Обломовщин : другие произведения.

Траектория shootки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Рождественский детектив - 3" на тему "Чисто женское убийство". Пятое место. Вообще-то непрофильный актив:)


Н.Е.Обломовщин

Траектория shootки

   Не надо было сюда ехать вообще. Мне с самого начала не нравилась эта идея. Было в ней что-то садомазохистское. Встречать Новый год в такой компании - Маринка и трое влюбленных в нее идиотов - это изначально порочная мысль. Какой праздник может быть при таком раскладе? Моя интуиция, как всегда, оказалась на высоте. Жаль, что только интуиция... Я сверлю Маринку нарочито тяжелым взглядом - ну же, сознавайся! - сознавайся, давай, ведь это твоя идея была! И этот труп на полу - только твоя заслуга! Стоит, молчит, не глядя на меня. Прячет свои зеленые глаза. Ладно, пора начинать этот разговор...

***

   Нет, сначала я, конечно, отнекивался. Охота, мол, была тащиться черт знает куда (то есть, на дачу дяди Жени - Маринкиного дяди, не моего) и сидеть там вчетвером в новогоднюю ночь. Гулять там негде, тьма кромешная кругом, веселья, короче, не предвидится, если не считать таковым пьянку, быстро переходящую в бессмысленный треп ни о чем. Вообще-то это было странно и не похоже на Маринку. Она никогда не была любительницей загородных встреч Нового года, раньше ее на подобные мероприятия надо было арканом тащить, даже когда компания подбиралась куда побольше и повеселей. А тут - сама взялась это празднование организовывать, всех обзвонила. Всех, это, впрочем, сильно сказано - всех и набралось-то - я, Сашка и Лешенька. Я, когда узнал состав приглашенных, слегка офонарел, мягко выражаясь.
   - Что, и все?! - Я не верил своим ушам. - Нечего сказать, веселая компания! Мать, ты в своем уме? Мы Новый год собрались встречать или День ракетных войск и артиллерии? Почему других наших не будет?
   - Ну захотелось мне узким кругом встретить, только со своими. Ну чего ты ломаешься, Олег? Не хочу я больше никого звать, не интересно мне обсуждать очередные наряды и ремонты Вики или Аллочки. Даже если позвать кучу народа, "всех наших", как ты выражаешься, все равно же кончится как обычно - все разобьются на кучки по интересам и общего праздника не будет - сам же знаешь. - Да, в этом Маринка была права. Наша компания уже давно утратила былое единство и даже на больших сборищах типа встреч выпускников общая масса бывших одноклассников быстро распадалась на разрозненные части.
   В общем, я не стал долго упорствовать и согласился - все равно у меня не было более привлекательного варианта поедания новогоднего оливье. Какая, в общем, разница, - подумал я, положив трубку после разговора с Маринкой, - что на даче, что в городе. На даче, по крайней мере, хоть шашлык можно сделать... Хотя понятно, что дело было не в даче и вообще не в праздновании. Просто хотелось повидаться с Колесниковой, хотя мне уже давно было пора порвать с ней все отношения. Дурак, - думал я зло, - опять лезешь, опять нарываешься! Ну ладно Лешенька - немой обожатель, ему лишь бы побыть рядом с предметом своих воздыханий, любой ценой, а я-то за каким ... туда прусь опять?! Что мне делать в этой компании? Сашка - действующий любовник Марины, Леша - ее вечная немая тень и я - бывшая любовь - самое дурацкое амплуа... А, ладно, черт с ним, одним разом больше, одним меньше, какая разница... Но она-то хороша! Ведь прекрасно понимает, какие напряги будут у всех на этой долбаной даче и, тем не менее, устраивает этот праздничек, с позволения сказать! На кой ей это надо?
   Мне досталась почетная миссия купить мясо и замариновать его (любопытно, есть ли взаимосвязь между этим процессом и именем Марина?), от других хлопот меня освободили. В назначенное время, около полудня 31 декабря, я ждал машину с остальными участниками пикника, переминаясь с ноги на ногу у витрины одного из пафосных бутиков, торгующих тряпкообразными шмотками, единственным достоинством которых были звучные лейблы. Один из манекенов в украшенной гирляндами и искусственными еловыми ветвями витрине почему-то был раздет и от его неуютной наготы мне становилось еще холоднее - день выдался морозный. Наконец подъехал Сашка и я с трудом втиснулся на заднее сиденье его "Самурая" третьей свежести, поставив под ноги пластиковое ведро с маринованным мясом. Выезд из города был бесконечным - как всегда бывает в таких случаях, выяснилось, что кто-то что-то забыл купить и нам пришлось несколько раз останавливаться у магазинов ("Ну какой же Новый год без апельсинов!", "Леха, да ты с дуба рухнул, это разве водка?! Нельзя пить такую дрянь в праздник! Да и вискарика надо бы тоже прикупить", "Ой, ребята, я совсем забыла, там же нет никаких украшений, надо хоть несколько шариков взять" и так далее...).
   Наконец, покончив со всеми закупками и продравшись сквозь предпраздничные пробки, мы выбрались из города. Мое настроение постепенно улучшалось - гораздо приятнее ехать по трассе среди заснеженных полей и перелесков, чем по запруженному городу в окружении остервенело сигналящих машин. Через пару часов мы добрались да нашей цели - полузаброшенного дачного поселка почившего в смутные перестроечные времена Гипро-чего-то-там. Дом Маринкиного дяди стоял на некотором отдалении от дачного массива и представлял собой промежуточное звено в эволюции загородной архитектуры - уже не маленькая стандартная дача советских времен, но еще и не крутой новорусский особняк. Двухэтажное строение с претензией на скромную роскошь, не подтверждающуюся, впрочем, ни размерами, ни отделкой. Выгрузившись из машины, наша компания двинулась осваивать место дислокации.
   Дом стоял на участке размером около десяти-пятнадцати соток, огороженным скромным дощатым забором. Войдя внутрь, мы попали из импровизированной прихожей непосредственно в главное помещение дома - так называемый "каминный зал", которое было скорее каминным, чем залом, ибо для зала размеры этой комнаты были не слишком велики. На первом этаже также располагалась просторная кухня и уборная (хоть удобства внутри, и на том спасибо, - подумал я). Узкая лестница вела из прихожей на второй этаж, где располагались три небольшие гостевые комнаты. Первым делом мы, не без препирательств, выбрали себе комнаты. Сашка заявил, что он жить не может без открытого огня, поэтому будет спать в каминном зале. Поднявшийся было ропот он пресек железным аргументом: - Хорошо, спите здесь, кто хотите, но вам придется постоянно следить за огнем в камине, иначе мы окочуримся от холода. - Желающих подбрасывать дровишки после новогодней пьянки не нашлось и Сашка, удовлетворенный результатом, принялся распаковывать свой рюкзак.
   Я, Маринка и Леша поднялись наверх делить оставшиеся апартаменты. То есть, я-то, собственно, ничего делить не собирался, мне была смешна эта возня из-за спального места на одну ночь. Поэтому я только философски пожал плечами, когда Марина предложила мне дальнюю от лестницы комнату. Узкие комнаты второго этажа располагались одна за другой и выходили в коридор, который вел к лестнице. Через стенку от меня расположился Леша, а хозяйка пикника выбрала себе ближайшее к лестнице помещение. Смысл этого наивного маневра мог не заметить только Леша - сама невинность. Очевидно, Марина с Сашкой договорились заранее о местах расположения, чтобы было удобнее провести вместе ночь (или что там получится после коллективного празднования). Маринка могла спокойно спуститься в каминный зал из ближайшей к нему комнаты и так же удобно вернуться назад, не беспокоя двух других отвергнутых любовников - нас с Лешей. Поэтому-то Сашка, никогда не отличавшийся особым трудолюбием, и вызвался на роль общественного кочегара, тем более, что спать он все равно не собирался. Да нет, какие проблемы - это их дело, все знают, что они живут друг с другом, меня только злило, что они перед нами эту комедию ломают, детский сад, блин, какой-то. Могли бы вообще вместе спать, нам-то что? И вообще, на кой Маринка сюда притащила еще и нас с Лешей?
   Побросав личные вещи, мы опять спустились в каминный зал, где Сашка уже начал разводить огонь, и занялись выгрузкой провизии из магазинных пакетов. Я, как ответственный за шашлык, вышел на улицу - посмотреть где стоит мангал и очистить его от снега. Заодно покурив, я вернулся в дом и увидел сцену, которая мне сразу не понравилась. Сашка крутил в руках ружье-двустволку, обмениваясь с Лешей глубокомысленными замечаниями относительно качества и марки сего изделия. Маринка крутилась рядом и призывала мужиков повесить ружье на стену, потому что оно заряжено.
   - Откуда ружьишко? - хмуро поинтересовался я, подойдя к уже горящему камину и протянув замерзшие ладони к жаркому теплу.
- Мариша его с собой привезла - ответил Леша. - Вот, только что достали, смотрим... Хорошая штука, может опробуем, а?
   - Нет-нет, Лешенька, я дяде обещала, что привезу и все. Никакой пальбы, я обещала. - Поймав мой хмурый взгляд, она, будто оправдываясь, объяснила, - Ну, понимаешь, Олег, когда я брала у дядь Жени ключи, он попросил захватить это ружье, оно раньше тут висело, а потом он его забрал, чтоб дачные воры не вытащили. Вот, а теперь он, вроде, скоро собирается сюда приехать с друзьями пострелять по банкам, вот и попросил меня забросить сюда это ружье.

***

  
   - Да, подруга, меня прямо тошнит от этой нарочитости ружья в доме накануне попойки. Это ты очень метко придумала - чего, спрашивается, нужно еще, чтобы с пьяных глаз три влюбленных в тебя мужика не нашли применения этой пукалке, а? Только скажи уж честно, пока тут никого нет, кроме нас, сама ведь ружье притащила, дядя ни при чем? Так я и поверю, что охотник со стажем доверит девчонке везти его ружье, да еще в пьяную новогоднюю компанию? Что, довольна результатом, признавайся? Все как задумано получилось? - Я показал глазами на ружье, лежащее рядом с трупом Саши. Его указательный палец застрял между спущенным курком и дужкой.
   - Ты... Ты, что, меня в этом обвиняешь?! Вы, мужики, вечно ужретесь до зеленых соплей и начинаете отношения выяснять, а я, что, крайняя теперь, да?! - Марина яростно сверкала на меня своими зелеными глазищами. Слишком яростно, я бы сказал. Так же театрально, как и это присутствие заряженного ружья в первом действии драмы.
   - Не слишком ли поздно ты проявляешь свою поразительную прозорливость? Если ты так хорошо знаешь нашу свинскую мужскую природу, зачем приперла сюда ружье? Зачем предупредила всех, что оно заряжено? Зачем собрала нас троих здесь, если якобы собиралась с Крутовым только развлекаться? Ну! Что молчишь, прозорливая ты наша? Только не надо из меня тут идиота делать! Зачем весь вечер нас спаивала и демонстративно хвостом крутила то с одним, то с другим?
  

***

  
   Да, дело обстояло именно так. Хотя, может быть, я не вполне объективен, но мне показалось, что Маринка добивалась именно того, чтобы все трое воспылали друг к другу бешеной ревностью. Но обо всем по порядку...
   После того, как злополучное ружье было наконец водворено на его законное место над камином, мы опять вернулись к хозяйственным хлопотам. Первым делом было решено перекусить с дороги и отметить прибытие парой рюмок. В каминной имелись два кресла, я притащил из кухни пару табуретов, пока Сашка открывал бутылки, а Леша с Маринкой выгружали на стол холодные закуски. Мы подняли свою разнокалиберную посуду и чокнулись за встречу, потом - за наступающий праздник, потом - "за то, чтобы чаще встречаться", ну, и так далее. Быстро завязался наш обычный треп. Поскольку дамы, за исключением Маринки, отсутствовали, разговор не скатился на обсуждение чужих мужей, детей и ремонтов. В свою очередь, врожденная галантность не позволила мужчинам обсуждать лошадиные силы, частотные диапазоны и сравнительные преимущества компьютерных видеокарт, поэтому беседа быстро приняла культурологически-философскую направленность. За обсуждением книжных новинок, фильмов и музыки, в процессе которого высокие стороны проявили недюжинный снобизм и осведомленность в основных течениях популярного современного искусства, прошло около часа. Разговор уже почти свернул на неизбежную после двухсот грамм тему смысла жизни, но тут под влиянием престарелой кукушки, которая со скрипом известила о наступлении шести часов вечера, я очнулся и внезапно вспомнил о своей шашлычной миссии. Беспардонным образом прервав коллективную дискуссию об экранизации бессмертного произведения Булгакова (все участники коей сходились в том, что она провалилась, разнились только мнению о причинах неудачи), я призвал народ озаботиться созданием праздничной атмосферы.
   Маринка сразу подхватила эту идею и споро раздала поручения. Я пошел готовить шашлык, Лешку отрядили заниматься техникой (он привез переносной телевизор и музыкальный центр), Саша занялся открыванием всевозможных банок и баночек с консервами, а сама Маринка озаботилась украшением помещения и елки, росшей у крыльца дома. В полночь мы собирались выйти на воздух и встретить Новый год пальбой из фейерверков и плясками с бенгальскими огнями в руках. Тьфу!
   Дальнейшее наше времяпрепровождение не отличалось особой примечательностью. Около семи часов вечера все приготовления были закончены и мы приступили к празднованию в традиционном понимании этого мероприятия. Шашлык удался, прочая снедь также была недурна, напитки лились размеренным ручейком и даже крохотный телевизор иногда выдавал вполне приличную картинку. Постепенно посиделка становилась все более теплой и приятной. В сущности, наша компания всегда была довольно спаянной и дружной, мы хорошо относились друг к другу, несмотря на напряги из-за неразделенной влюбленности в Маринку. Помимо общего прошлого, а мы дружили уже лет пятнадцать - еще со школы, нас связывали общие вкусы, пристрастия и взгляды на жизнь. Поэтому и в эту новогоднюю ночь общение было достаточно приятным и легким. Пока Маринка не пошла вразнос.
   Примерно за пару часов до праздничного боя курантов хозяйка вечеринки принялась заигрывать и флиртовать со всеми присутствующими мужиками поочередно, и это при Сашке, который, как я уже говорил, на настоящий момент был ее общеизвестной любовью. Сначала она повлекла меня танцевать, причем затащила в угол каминной и начала лезть с поцелуями. Я чувствовал себя крайне неудобно, потому что видел, как смотрит на эти художества Сашка, и в конце концов сумел отклеиться от Маринки. Немного посидев за столом и в упор не замечая свирепых взглядов ухажера, она стала приставать уже к Лешеньке, попутно восторгаясь его достижениям на научном поприще. Лешенька, святая простота, просто таял от удовольствия, офигевая от такого интереса со стороны своей обожаемой красавицы и в этот момент не видел ничего, кроме ненаглядных зеленых глаз. Хотя ему стоило бы посмотреть и на то, как наливался бешенством взгляд Крутова, уже совершенно багрового от ревности.
   Дальше - больше. Лешенька пошел на улицу за дровами для камина и Маринка, не задержавшись за столом и минуты, тут же проследовала на выход, объявив, что хочет посмотреть, не сорвались ли с елки нацепленные ею игрушки. На Сашку было страшно смотреть. Я сочувственно сказал ему, что она просто пьяна, но он не отреагировал, если не считать реакцией залпом выпитую стопку виски. Играя желваками, он смотрел в огонь камина, потом переводил взгляд на ходики на стене и нервно мял в руках салфетку. Маринка с Лешей вернулись минут через пятнадцать, хохоча в унисон над какой-то шуткой, выданной ослепленным любовью ухажером еще снаружи.
   - Ну ты даешь, Лешь! - утомленно всхлипывала Маринка. Этот олух только что не мычал от счастья, пялясь во все глаза на свою ненаглядную. Сашка не выдержал:
   - Ну ты даешь, Лешь! - передразнивая интонации Маринки, загнусавил он. - Что, заблудился? Полчаса дрова искал, которые за углом лежат?! Или тебе не до дров было? Целовался небось со своей любовью?! А ты?! - он рявкнул на Маринку. - Что, я уже свободен, да? Так надо понимать? Ты чего вообще добиваешься? - Сашка вскочил на ноги и, нависнув над провокаторшей, орал прямо ей в лицо, - То с Олегом по углам обжимаешься, то с этим, блин, недоделанным, на дворе милуешься! Чего тебе надо? Что, мне уехать, скажи прямо, уехать, да?!! Так это без проблем, развлекайтесь тут втроем! - Первым на этот выпад отозвался, конечно, наш благородный Леша:
   - Что ты себе позволяешь, Александр! - Леша встал между Сашкой и Маринкой, излучая всей своей позой благородное негодование. - Мы просто подышали свежим воздухом, поговорили. Покурили, в конце концов! Стыдно подозревать Марину во всякой гадости! Извинись немедленно! - Лешенька был уже изрядно набрамшись и поэтому его обычная наивность успела трансформироваться в непроходимую упертость.
   - Я щас, блин, так тебе извинюсь, что Новый год в больнице будешь встречать! - орал Сашка. Он был еще относительно трезв, но ревность делает человека идиотом еще быстрее, чем выпивка. Маринка, поняв, что дело вот-вот дойдет до драки, вклинилась между спорщиками и стала ластиться к Сашке:
   - Ну что ты, милый! Что ты выдумал! Я действительно только поправила игрушки на елке и покурила, а Лешенька просто стоял со мной и развлекал анекдотами. Он такой милый, как ты можешь его в чем-то подозревать! А я действительно сегодня что-то разошлась, это из-за шампанского, наверное. - Она повисла на Сашке и присосалась к его губам долгим поцелуем. При виде этой картины Леша скривился, как печеное яблоко и понуро присел у камина, принявшись заталкивать в его горящую пасть принесенные дрова. Сашка некоторое время продолжал что-то возмущенно мычать сквозь поцелуй, но в конце концов угомонился и обнял Маринку. Инцидент, казалось, был исчерпан.
   Маринка прекратила свои обольстительные упражнения, но теперь мне казалось, что она пытается как можно сильнее напоить компанию. Она предлагала один тост за другим, не давая передышки. Мои вялые попытки притормозить праздничный разгул решительно отметались. Сашка с Лешей веселились с преувеличенным энтузиазмом, словно пытаясь продемонстрировать, что недавний конфликт был всего лишь досадным недоразумением. К двенадцати часам крепкие напитки закончились и Маринкины ухажеры перешли на вино. Плохая идея, учитывая, что они и без того были изрядно пьяны.
   Под бой курантов было открыто шампанское. Не дослушав поздравление президента, мы врубили музыку и вышли к елке. Расстреляв запасы фейерверка и спалив бенгальские огни, мы посчитали, что обязательная программа встречи Нового года выполнена и вернулись к камину. На меня тоже снизошло хмельное умиротворение и все окружающие казались мне милейшими людьми. Особенно Маринка... Эх, а ведь сейчас я мог быть с ней, я, а не Сашка. Она такая красивая, особенно, когда танцует, как сейчас, все с тем же Сашкой. Танцует и что-то ласково шепчет ему на ушко, прижавшись всем телом. Что это он так дернулся? Остановился, как вкопанный, смотрит на нее каким-то остановившимся взглядом... А я ему всегда говорил, что нельзя мешать водку с вином. Теперь на меня вылупился, как на врага народа. Нет, все-таки он мне не нравится, занятия бизнесом повлияли на него не лучшим образом. Пойду-ка покурю, что ли...
   Мое умиротворенное любование авторским дизайном елки было прервано появлением дизайнера. Маринка встала рядом и вытащила сигарету. Прикурив от предупредительно протянутой мной зажигалки, она со вздохом сказала:
   - Достал меня Сашка своей ревностью. Шагу невозможно ступить без скандала.
   - Ну а чего ты хочешь? Сама с ним, а других тоже сюда притащила, да еще и помиловаться норовишь у него на глазах то с Лешкой, то со мной.
   - Знаешь, Олежек, я ведь не просто так вас троих сюда вытащила, - Маринка выпустила элегантное колечко дыма, - понимаешь, я с Сашей расстаюсь, это наш последний Новый год. Ты только ему не говори, чтобы праздник не портить, но я решила за Лешеньку выйти. Да. Сам понимаешь, нельзя было кого-то из них не пригласить. Но двое - это никуда не годится, они бы обязательно меня не поделили, поэтому тебя тоже позвала.
   - Спасибо, я так и знал, что пятым колесом в твоей телеге окажусь именно я. Громоотвод, типа, нашла, да?! - Мое умиротворенное настроение мгновенно испарилось.
   - Ну что ты, какой громоотвод? - Маринка прижалась ко мне и положила голову на мое плечо. Заглядывая снизу вверх в мои глаза пробирающим до печенок взглядом, она, всхлипывая, продолжала быстро говорить, - Эх, Олег, я ведь всегда только тебя любила, а ты и не видел ничего. Все это твое упрямство, тебе всегда было надо, чтобы было только по-твоему и больше никак. А так нельзя! Я так не могу. Сколько раз мы с тобой ругались, разбегались и все равно потом опять сходились, я ведь не могу без тебя, дурачок! Почему ты мне не сделал предложения? Я бы, конечно, тебя выбрала! Но сколько можно ждать? Я уже не девочка, тридцатник, знаешь ли - это повод для решения. Что, я сама, что ли, должна была выпрашивать твоего согласия?! Нет уж. Так что пойду за Лешу, потому что с Сашкой невозможно жить - он собственник жуткий. А Лешенька, он милый и добрый. После Нового года подадим заявление... Вот так вот, Олег, не обессудь уж... Ладно, пошла я, а то этот Отелло опять взбесится. - Маринка порывисто привстала, быстро чмокнула меня в губы и исчезла за дверью.
   У меня шумело в голове - то ли от выпитого, то ли от услышанного. Так, значит, она меня любит? И всегда любила? Да, я действительно был эгоистом и в наших отношениях всегда уступала она, а мои запросы все росли и претензии к ней множились. Как, в самом деле, она могла терпеть эту мою категоричность, упреки, придирки? Боже, каким же болваном я был! Получается, я просто упустил свой шанс... Погруженный в свои мысли, я вернулся в дом и стал пристально изучать Лешу, своего удачливого соперника, вытянувшего счастливый билет из-за моей собственной глупости. Странно, но он не выглядел счастливым. Напротив, он, насупившись, мрачно глядел на Сашку, который опять танцевал с Мариной и, увидев меня, скривился и отвернулся.
   Почему-то атмосфера праздника больше не чувствовалась. Был уже третий час ночи, стол являл собой печальную картину разрухи и опустошения, выпито было все, вплоть до шампанского. Даже бормотание радио-ди-джеев казалось утомленным и сонным. Наконец Саша мрачно выключил музыкальный центр и заявил, что хочет спать, а потому предлагает нам очистить помещение - ведь каминный зал был его спальней на эту ночь. Никто не стал спорить и мы разошлись по своим комнатам.

***

   Маринка с ужасом смотрела на меня.
   - Ты что, в самом деле думаешь, что это я все подстроила? Да ты больной! "Хвостом крутила!", - она похоже воспроизвела мои обличительные интонации, - А что я, по-твоему, должна была в Новый год сидеть, потупив очи, как монашка? Ну, танцевала я, ну, может, слегка флиртовала с вами по привычке, выпив и расслабившись... А в какой еще компании я могу это себе позволить, если не с вами, самыми старыми друзьями?! - Она опять с ужасом посмотрела на лежащее тело Сашки, его окровавленный висок. - Слушай, а он точно мертв? Может, просто без сознания?
   - Мертв. Я пульс проверял, хочешь, проверь сама. - Я посмотрел на Маринку. Она сделала было шаг к телу Саши, но покачнулась и, закрыв глаза, отступила и села в кресло. - Олег, я тебя прошу, пожалуйста, проверь еще раз. Я не могу поверить, что это на самом деле, что это произошло здесь, с нами. - Я пожал плечами и сказал:
   - Дай пудреницу. - Взяв пудреницу, я отломил ее верхнюю часть с зеркальцем (Маринка еле слышно простонала: "Это же Живанши!") и опустился на колени над лицом Саши. Я подержал зеркальце над его губами, встал и отрицательно покачал головой. - Не дышит. Увы.
   Я еще раз посмотрел на Сашку. Он лежал на спине недалеко от камина, в котором догорали последние угли. Правая рука, откинутая в сторону, цеплялась за ружье со спущенным курком. Левый висок был покрыт загустевшей кровью, потеки которой уходили в густые темные волосы. Рядом с Сашкой валялась кочерга - орудие убийства, также покрытая кровью. Картина происшествия рисовалась сама собой. Очевидно, была ссора Сашки с кем-то, во время которой Крутов схватил висящее над камином ружье и нажал на курок. Но выстрела не было, иначе все проснулись бы от него. После этого неизвестный ударил Сашку кочергой по голове. Удар пришелся в висок...
   Маринка, проследив за моим взглядом, опять закрыла лицо руками и зарыдала. Сквозь всхлипывания и подвывания она простонала:
   - Не могу его видеть, не могу, не верю... - Я взял свободное кресло, развернул его спинкой к телу Саши и усадил Маринку в него со словами:
   - Не можешь видеть - не смотри! Но поговорить нам с тобой придется, подруга. Пока не очухался наш герой Лешенька. - Я сел в кресло напротив и резко оторвал ее руки от лица. - Смотри на меня и слушай. Я пришел сюда за десять минут до тебя. Пардон, в туалет спустился и случайно заглянул в комнату. И увидел то же самое, что сейчас видишь ты. Вариантов у нас немного. Я уже выходил из дома и смотрел - кругом сплошной снег, никаких следов, значит, никто из посторонних в дом попасть не мог, пока мы спали. Снег вчера шел еще во время наших плясок вокруг елки, но закончился до того, как мы разошлись спать - наш с тобой последний разговор о любви был весьма романтично аранжирован чистым звездным небом. Значит, посторонний не мог пробраться в дом, не оставив следов. Раз это не посторонний, то кто-то из нас. Понятно, что не я, я знаю, что этого не делал. Понятно, что не ты - ты не можешь нанести удар такой силы тяжелой кочергой и проломить крепкий Сашкин череп. - Маринка вздрогнула и опять закрыла лицо руками. - Остается только Леша. Все. Без вариантов. Но вопрос в том почему он это сделал. Понятно, что он был самым ужратым из всей честной компании. Я видел, как он злобно зыркал на Сашку перед тем, как мы разошлись. И все-таки, это на него не очень похоже. Лешенька, как ты справедливо заметила, милый и добрый, сама белость и пушистость, вот и вопрос - какого черта наш милейший Лешенька содеял удакую гнусность.
   Пойдем простым логическим путем. - Маринка жалко улыбнулась: Пойдем вместе? - Я не ответил на эту шутку и сурово продолжал. - Итак, до твоего появления я думал о вчерашних событиях. Ничего личного, только логика. Итак, пункт первый - ты собираешь в изолированном замкнутом пространстве трех своих ухажеров, нынешних и бывших, причем все они к тебе неравнодушны. Следовательно, неизбежны вспышки ревности и выяснения отношений, тем более - после выпивки. Пункт второй - ты любезно доставляешь на место возможных разборок заряженное ружье. Пункт третий - ты весь вечер очень активно спаиваешь всю компанию, без конца предлагая тосты и при этом весьма откровенно флиртуешь со всеми, так и провоцируя конфликты. И, наконец, главное, пункт четвертый. Я вспомнил, что все мы очень странно себя вели вчера. Лешка таращился на Сашку, как на своего злейшего врага. Тот не обращал на него никакого внимания, зато меня был готов испепелить взглядом. Я же, после нашего душевного разговора на крылечке, с пьяных глаз ненавидел Лешеньку - своего счастливого соперника, за которого ты, якобы, собралась замуж, при том, что сама объяснилась в любви мне. Итак, четвертый пункт - ты каждому из нас наврала, что после Нового года выходишь замуж за другого. Мне ты наврала про Лешку, ему - про Сашку, а Крутову - про меня. Поэтому-то мы так зверски и таращились друг на друга весь вечер. Ты задумала и блестяще реализовала идеальное убийство, идеальное потому, что ты в любом случае остаешься чистенькой. Чисто женский способ решать свои проблемы руками манипулируемых придурков-мужиков.
   Я обличительно посмотрел на Маринку. Теперь она была совершенно спокойна. В ее снисходительном взгляде не было ни намека на слезы, а лишь насмешка. Слегка стушевавшись, я продолжал:
   - Итак, ты создала все условия для того, чтобы здесь произошло убийство. Убийство совершил Ромкин, просто потому, что он был самый пьяный и самый экзальтированный из нашей компании, да еще и взвинченный твоими лжепризнаниями в любви. Как же, как же - ведь ненаглядная принцесса могла принадлежать ему, а достается (по чистому недоразумению) этому прохвосту и вору Крутову. Впрочем, если бы ружье выстрелило, то убийцей был бы Саша. Но есть один вопрос, на который у меня нет ответа. Почему тебе непременно было нужно убийство и почему тебе было неважно, кто именно будет убит? Ведь на месте Сашки мог быть и я и Лешенька. Что ты затеяла, а, Колесникова? Признавайся, здесь ведь никого нет, никто ничего не услышит.
   - За что я тебя всегда уважала, Полозов, так это за ум и проницательность. - Маринка усмехнулась и вытащила из пачки сигарету. Прикурив, она зло выдохнула, - наконец-то покурить по-человечески можно, в доме, а то этот Крутов задолбал своим здоровым образом жизни - на улицу, видишь ли, выходите, дыма я не переношу. Все, теперь я ему своим дымом не помешаю. Так вот, мой дорогой, послушай теперь ты меня, Мегрэ недоделанный. Не знаю, как там детективные сыщики бы рассуждали, а наши менты рассудят так, как я сейчас тебе расскажу. Итак, пункт первый - я убить не могла. Пункт второй - посторонний тоже, ты это очень подробно обосновал. И пункт третий. Убийца - ты, Полозов. - Насладившись театральной паузой и моим остолбенелым видом, Маринка продолжила. - Лешенька - убийца? Не смеши меня, дорогой! Наш Лешенька - редкий рохля, ты это лучше меня знаешь. Он консервную банку не может открыть, не порезавшись, он всю жизнь под мамочкиным присмотром провел, он даже в армии не служил. Ничего, кроме своих программ и компьютеров, не знает и не умеет. А вчера, кроме всего прочего, как ты сам заметил, ужрался больше всех и полночи провел в обнимку с унитазом. Он и без того хилый, а в таком состоянии даже муху не смог бы прихлопнуть. Ты - совсем другое дело. Тебе по силам за себя постоять. А ведь ты действовал в рамках самозащиты, потому что сначала Крутов курок спустил и только после этого ты ему кочергой заехал. Красивая версия, не правда ли? Только я ведь вчера тоже кое-что видела, не ты один такой наблюдательный. Я видела, как ты из ружья патроны вынимал, пока все остальные вокруг елки хоровод водили. Я забыла сигареты в кармане куртки и зашла их взять, смотрю - а ты патроны из ружья тягаешь. Ну а что касается мотива, то он у тебя был точно такой же, как тот, что ты Лешке приписал. Хотел прикончить счастливого соперника. И пьян ты был тоже - дай бог каждому. Я даже не исключаю, что ты с перепою ничего не помнишь, у тебя же всегда с этим проблемы были - после каждой попойки расспрашивал окружающих о своем пьяном поведении. И я просто уверена, что на кочерге самые четкие отпечатки пальцев - твои, Полозов, хотя бы потому, что ты эту кочергу рассматривал, когда я сегодня сюда вошла. Кстати, ты первым оказался у тела Крутова, а время, между прочим, было всего шесть утра. Чего это ты вскочил в такую рань, если мы спать улеглись уже в третьем часу ночи. Так что это тоже улика против тебя. Ну что вылупился? Нравится моя версия? Прямо как в "Сердце ангела", по-моему, это всегда был твой любимый фильм. Давай, давай, вспоминай как все было, ангел ты мой.
   Я смотрел на Маринку, раскрыв рот. Нет, какова наглость, а?! Приписывать мне убийство, которое она же сама и подстроила, нет, не подстроила даже, а сконструировала, возвела, как архитектор, как... Слов нет просто!
   - Ну ты и... Ну и дрянь, а... Слушай, я эти патроны из ружья вынимал как раз для того, чтобы с пьяных глаз никто никого не перестрелял! А отпечатки на кочерге все равно не идентифицируемы - там потрескавшаяся деревянная ручка, с нее ничего не снимешь, это тебе не стекло или полированная мебель, так что этот финт у тебя не пройдет! И какого хрена ты мне приписываешь этот мотив? Ты мне рассказывала, что за Лешу собираешься, если я кого и должен был убивать, так его, а не Сашку!
   - Отмазка за откорячку не проканывает, - лениво ответила Маринка, - ручаюсь, что этот детский лепет не произведет впечатления на следователя. А что касается мотива, то, во-первых, это ты говоришь, что я про Лешу тебе рассказывала. А я могу рассказать следаку, что говорила как раз о Саше, тем более, что он мой нынешний бойфренд и все это знают. Вот и мотив - твоя ревность. А во-вторых, может быть, это он на тебя полез с ружьем, из-за своей ревности, а ты просто защищался. Так что выбирай, мой дорогой, от тебя зависит, какие я дам показания. Это дело может пойти как самозащита, а может - как твое нападение на Крутова. Ты же умный, Полозов, должен понимать расклад - твои показания против наших с Лешей, ты же понимаешь, что он против себя свидетельствовать не будет? Я тебе советую со мной не ссориться сейчас. Будешь себя хорошо вести - так и быть, расскажу, что было на самом деле.
   Я замолчал. Надолго. Нервно сжимая и разжимая кулаки, я тупо разглядывал побелевшие отпечатки на ладонях от глубоко врезавшихся ногтей. Да уж, хорошенький Новый год получился!
   - Ну ладно, Марин, сдаюсь. Железная у тебя логика, даром, что женская. Не буду я с тобой ссориться. Но и ты, хотя бы в память о нашем прошлом, меня не подставляй уж следаку, ладно? - я заискивающе заглянул в зеленые глаза, - давай тогда будем вместе стоять на версии моей самообороны.
   - Так-то лучше, - высокомерно процедила Колесникова, - в память о нашем прошлом, так и быть. Хотя ничего особо хорошего я в этом прошлом не нахожу, но не хочется быть совсем уж стервой.
   - Ну а все же, Мариш, что же на самом деле было? Зачем ты все это устроила? - Маринка подняла с полу валяющийся рядом с креслом старый журнал и, лениво листая его, ответила:
   - Знаешь, а ведь я вам вчера почти и не врала. Ты правильно все вычислил, я действительно каждому из вас сказала, что выхожу за другого. И вас троих я сюда зазвала для большей надежности. Так было больше шансов, что кто-то из трех пар неудачливых любовников схлестнется, это лучше чем одна пара. Да, Олежек, ты все правильно описал. Я всегда считала, что ты самый умный в нашей компании. А что касается мотива, - она помолчала, - мотив - действительно мое скорое замужество. Я недавно с ним познакомилась. Бизнесмен солидный, не то, что этот мелкий лавочник Крутов со своим облезлым "как бы джипом". Валерий Михайлович. Валерий. Старше меня на пятнадцать лет, но это не важно. Мы уже назначили свадьбу. Через два месяца. Такая шикарная свадьба у нас будет, Полозов, ты бы знал... Гостей триста человек, из них не меньше половины - бомонд, который тебе светит только по телеку увидеть. Уже заказан кортеж из пятнадцати "меринов", ресторан снят суперский, только торт две штуки баксов стоит, концертная программа - "Золотой граммофон" отдыхает... А тут вы, три влюбленных остолопа, вас же нельзя на такую свадьбу звать, вы же там все испортите! Крутов вообще мне житья не дал бы, как только узнал бы... Ты наверняка на свадьбе начал бы демонстрировать свой нонконформизм и классовое презрение к буржуям - а там такие люди среди приглашенных - банкиры, нефтяники, чиновники высокого уровня. Лешенька, тот бы наверняка нажрался по своему обыкновению и устроил концерт на тему "Зачем ему ты отдана!". А не позвать вас нельзя, вы же, типа, мои ближайшие друзья, мама в вас души не чает. Я не могла, понимаешь, не могла допустить, чтобы ваша троица мне свадьбу испоганила! Я всю жизнь к этому готовилась, мечтала, а тут, из-за вашей, с позволения сказать, любви свадьба может быть испорчена! Ну, а после того, что у нас сегодня случилось, сам понимаешь - один убит, двое других - под следствием. Так что путь вам ко мне на свадьбу заказан.
   - Ни хрена себе мотив! - Возмущенно заорал я. - Ты что, пошла на убийство только ради того, чтобы тебе свадьбу не испортили?! Да... Да ты... Да после этого ты знаешь кто?! - Я вскочил из кресла и нервно забегал по комнате. Марина холодно наблюдала за моими невразумительными ужимками. - Ты что, не могла просто так нам сказать, чтобы не приходили на свадьбу? Нет, у меня просто слов нет, только брачно-озабоченная баба может до этого додуматься!
   - Сядь, Полозов, и успокойся. Че ты орешь, как потерпевший? Впрочем, ты потерпевший и есть... Можно подумать, если бы я сказала, вы бы не пришли. Ну ладно, ты - вменяемый, может и не пришел бы. А Крутов, с его непомерной ревностью? Не просто пришел бы, а пришел бы морду бить моему жениху. Ему бы конечно, самому в итоге охранники рожу начистили, но скандал был бы обеспечен. Да и Лешенька тоже... Напился бы где-нибудь в одиночку с горя и тоже явился бы с каким-нибудь театральным эффектом. Нет, мне на моей свадьбе скандалы не нужны. Вам, мужикам, не понять! Да, это мотив! Еще какой мотив! Это для вас свадьба - только нудный ритуал, который лишь бы отбыть! А для женщины - это, может быть, главное событие в жизни, ну, или по крайней мере, одно из главных. А о такой свадьбе, как у меня, только мечтать можно, знал бы ты, как она мне далась! И не забывай, Полозов, - Маринка посмотрела мне в глаза, жестко и холодно, - я на убийство не шла, как ты выразился. Это вы, вы сами, своими руками друг друга можете поубивать из-за бабы, а я тут ни при чем! Да, кстати, - она достала из пачки сигарету, - ты, может, все-таки расскажешь мне, по-свойски, как все произошло? Ведь это ты его убил, не Лешка. Я же в соседней с ним комнате была, он мне почти всю ночь спать не давал своей беготней в туалет и обратно. - Маринка скривилась. - Этот придурок и в комнате тоже успел пару раз блевануть, убирай теперь за ним. Так что, Олег, поделишься с бывшей дамой сердца техникой убийства?
   Я задумался. Да, все сказано. Точки расставлены и карты открыты. Пожалуй, пора признаваться... Я посмотрел на часы. Уже десять минут восьмого, наш разговор затянулся, а Сашка там так и лежит, бедняга... Да, пора. Я вытащил из кармана мобильник и, непринужденно крутя его в руках, начал говорить:
   - Знаешь, Марочка, поганый нам с тобой разговор предстоит... Я думал, что буду рад тебе все рассказать, но теперь... У меня все равно в голове не укладывается, как можно жизнь человека, которого ты много лет называла другом, разменивать на такую ерунду и мелочь, как образцово-показательная свадьба. Да... Но, ближе к делу. Понимаешь, не могу я тебе рассказать, как Сашку убивал. Хотя ты права, кроме как мне, убить его было некому. Что-то я не подумал, что Лешка на эту роль не подходит, но это сейчас неважно. Понимаешь, его вообще никто не убивал. - Я привстал с кресла и крикнул, - Вставай, Сашка, хватит уже валяться, простудишься! - Маринка, изумленно распахнув глаза, вскочила с кресла и обернулась. За ее спиной, отряхиваясь, стоял Крутов, сверля свою бывшую подругу леденящим взглядом. - Марин, ты сиди, сиди, тебе еще долго слушать... Так вот, вчера я перед сном вышел покурить и наткнулся на Сашку, который начал на меня наезжать. Он мне заявил, что я сволочь и падаль, потому что за его спиной сговорился с тобой о свадьбе. Тут мне все стало понятно - то, что ты каждому из нас наврала про скорую свадьбу с другим. Но ты все-таки недооценила фактор мужской дружбы. Мы же с Сашкой почти двадцать лет вместе и не стали бы друг другу глотки рвать, не выяснив предварительно отношения. Я ему вкратце объяснил ситуацию и мы решили для вида улечься, а потом пообщаться у камина поплотнее. Примерно в три часа я тихонько спустился сюда и мы с Сашкой раскрутили задуманное тобой дело. - В разговор вступил Крутов:
   - Да, дорогуша, ты была права насчет Олега, он действительно у нас самый умный. На самом деле это он все раскрутил, а не мы. Я просто сидел и слушал - только и успевал челюсть подбирать. Ну и дрянь же ты!
   - Ну, Саш, не прибедняйся так. Это же была твоя идея имитировать убийство. У тебя и реквизиты нашлись. Понимаешь, Марина, у Сашки в машине лежали новогодние подарки для детей, он их заранее купил, 1-го же числа все магазины закрыты будут. Так вот, среди этих подарков была эта ужасная кровавая рана, которую мы ему на висок прицепили, эти штуковины продаются в магазинах типа "Смешных ужасов". Короче, решили мы тебя проучить. Это у нас такой был, как бы, новогодний розыгрыш невинный. Да и, честно говоря, хотелось нам проверить свою версию, может, мы зря тебя оговорили с пьяных глаз? Оказалось, что не зря... Ну, а если бы наша версия подтвердилась, то мы хотели узнать, что же тебя на это убийство подтолкнуло. Мы целых два часа себе голову ломали, все думали, да что ж мы такого сделали нашей Маринке, чем заслужили? Знаешь, не додумались, наших мужских мозгов на это не хватило! Свадьба, а?!
   Ну и вот. Обсудили мы наш план, налепили Сашке эту рану на башку, уложили его аккуратно на пол. Половичок, кстати, подстелили, могла бы заметить, что он ночью в другом месте лежал, да куда тебе эти мелочи замечать - аж тряслась от радости, что все получилось, как тебе надо было, я же видел... Курок у ружья спустили, благо патронов там не было. Ну, добавили немного кетчупа для правдоподобия - Сашке потеки на голове нарисовали, кочергу измазали, пол... После этого только и оставалось тебя сюда выманить. Я взял вот эту статуэтку, - я показал на стоящего на каминной полке Дон Кихота каслинского литья, - и уронил ее пол. Получилось достаточно громко, чтобы ты наверху услышала. О Лешке мы не беспокоились, знали, что спит, как убитый, с перепою.
   А дальше все просто. Ты же у нас всегда нежностью нрава отличалась и брезгливостью. Нипочем бы не стала самолично проверять пульс у покойника или ему зеркальце к губам подносить. Мне на слово поверила, что не дышит. А когда сказала, что видеть его не можешь мертвого, так я специально твое кресло спиной к Сашке развернул, чтобы он мог спокойно дышать и даже чуть-чуть шевелиться. Вот и все, дорогая. Ну и скажи нам теперь, что мы должны с тобой делать?
   Маринка стояла у камина, отвернувшись. Мне казалось, что ее слегка трясет. Не оборачиваясь, она глухо пробормотала:
   - Ну и что вы можете мне сделать? Это все ваши грязные сплетни, которые вы выдумали, когда узнали, что я вас бросила и замуж выхожу. В милицию заявите? - Она обернулась и продолжала говорить все более уверенно, с кривой ухмылкой. - А что милиция? Преступления нет, трупа нет, только ваши домыслы. Плевать мне на вас! Как были тупыми неудачниками, так и останетесь!
   - Эх, Марина, ну зачем же ты так о своих друзьях, пусть и бывших? - Сказал я с укором и нажал кнопку на мобильнике. Зазвучала запись нашего с ней недавнего разговора. - Вот не интересуетесь вы, дамы, новинками научно-технического прогресса, а зря. Ты не учла, что сейчас в каждой мобиле почти диктофон имеется. Знаешь, - сказал я безразлично, - я так думаю, что самый пострадавший в этой истории - Сашка. Во-первых, именно его ты кидаешь как действующего бойфренда, а во-вторых, ему пришлось тут битый час покойника изображать. Так что я, пожалуй, ему эту запись отдам и пусть он сам решает, что с ней делать. В конце концов, это ваши семейные разборки, не буду в них лезть. - Я отдал Сашке мобильник, который как раз вещал Маринкиным голосом: "а то этот Крутов задолбал своим здоровым образом жизни". Сашка взял трубу и, нехорошо улыбнувшись, посмотрел на Маринку с эдаким "конкретным" прищуром:
   - Кем, говоришь, наш женишок работает? Нефтяником?
   - Финансистом. - Буркнула Маринка.
   - Финансистом?! Очень хорошо! Знаешь, если ты ко мне по-человечески, так я ж завсегда рад навстречу пойти! Ну ладно, не хочешь - не пойду я на вашу свадьбу. Куда мне со своим суконным рылом да в ваш бомонд, блин! Но если он такой крутой финансист, вот и пусть профинансирует пару-тройку моих проектов, есть у меня сейчас хорошие на примете. А не захочет, - Крутов опять криво усмехнулся, - узнает правду о своей дорогой невесте. И не только он, я думаю, желтой прессе будет очень интересно познакомиться с темными сторонами жизни будущей жены олигарха.
   Я недовольно посмотрел на Сашку. Понятно, конечно, что он бесится от злости, но все же опускаться до банального шантажа - это как-то не очень красиво. М-да. Маринка, тем временем, аж позеленела. Ее глаза были прикованы к телефону, который небрежно вертел в руках Крутов, не сводя со своей подруги мстительного взгляда.
   - Отдай мне мобилу, Крутов! Ты не можешь так со мной поступить! - Она словно пыталась загипнотизировать Сашку, не сводя с него потемневших глаз.
   - Я не ошибаюсь, Мариночка? Неужели ты апеллируешь к моим высоким моральным качествам? - Сарказм обманутого в лучших чувствах любовника бился нервным пульсом в каждом выплевываемом слове. - А что я такого собираюсь сделать? Что, шантаж по-твоему - большая гнусность, чем убийство? - Марина нервно уцепилась за чугунного Дон Кихота, печально глядевшего с каминной полки на неприглядную сцену. Она будто пыталась найти себе опору в маленьком рыцаре.
   - Саша! Ну Сашенька же! Ну, пожалуйста, не надо этого делать. Ведь мы же любили друг друга. Ну прости меня, пожалуйста! Ну дура я, негодяйка, называй как хочешь! Ну бес попутал, крышу снесло у меня от этой свадьбы! Пожалей, отдай мне эту запись! Все что угодно для тебя сделаю! Я тебя и так с Валерием познакомлю, рекомендую ему тебя как надежного, солидного, перспективного бизнесмена. Обещаю, все сделаю, чтобы он финансировал твои проекты! Но отдай мне этот телефон, не смогу я жить, зная, что наша жизнь в любой момент может пойти прахом из-за этой записи! Ну, пожалуйста, Сашенька! Олег! Ну хоть ты скажи ему!
   - Сашка, ты это... В самом деле... - начал было я, но тут в каминном зале возник Леша. Его всклокоченная шевелюра, помятая физиономия и страдальчески-мутный взгляд были бы прекрасной иллюстрацией к какой-нибудь антиалкогольной брошюре. Достигнув по весьма причудливой траектории стола, заваленного останками вчерашнего пиршества, он схватил открытую бутылку минералки и с наслаждением впился в нее пересохшим ртом. Раздался явственный стук зубов о пластиковое горлышко.
   - А че это вы здесь делаете? Ик! В такую рань? - Хрипло пробормотал страдалец, выдув всю бутылку.
   - Подарки, блин, новогодние делим! - Нелюбезно отозвался Крутов, мельком взглянув на Лешу и опять повернулся к Марине. Она, между тем, продолжала смотреть на Сашку умоляющим взглядом и картинно ломала руки. Переигрывает, - подумал я, - не хватало еще ей перед ним на колени грохнуться!
   - Подарки? Это хорошо, - Лешка, с трудом сохраняющий равновесие, обогнул стоящую перед Сашкой Марину и плюхнулся в кресло, - мне бы сейчас не помешал подарок типа бутылки пива. Но мы же вчера все вылакали... Ох, блин, голова моя! - Пошарив взглядом по стоящему рядом с креслом журнальному столику и не найдя вожделенного эликсира, Леша вяло сгреб с него раскрытый глянцевый журнал, тот самый, что недавно листала Марина и уставился невидящим оком в светские новости. - И все же, ребята, че вы тут так орали, а? Саш?
   Сашка взорвался. Он не мог долго сохранять надменно-холодный вид и теперь с наслаждением принялся описывать Лешке события последних часов, акцентируя внимания на всех тех гнустостях, которые коварно замыслила Маринка. Я подумал, что расписывать любимую женщину такими черными красками невозможно, даже в сложившихся обстоятельствах. Наверное, Сашка все же не любил ее... Особенно его, похоже, взбесило описание грядущей Маринкиной свадьбы. Передразнивая интонации своей недавней возлюбленной, он томно вещал:
   - Кортеж из пятнадцати "меринов"! "Золотой граммофон" отдыхает! Один торт стоит...
   - Две штуки баксов? - Внезапно вставил Леша. Как ни странно, красочные описания коварства Марины как будто вернули его к жизни. Более того, он явственно ухмылялся, глядя то на брызгающего слюной Сашку, то в открытый журнал. Сашка оторопело замолчал.
   - Да... Две штуки баксов... Ты что, слышал наш разговор? Какого черта тогда я тут расстилаюсь?!
   - Нет, Сашуля, я не слышал ваш разговор. Просто, - Лешка хихикнул, - это твое описание один в один совпадает вот с этой желтой статейкой, - он ткнул пальцем в раскрытый номер "Гламурной недели". - Вот, пожалуйста, статья "Фаберже в шоколаде", изваянная светским корреспондентом Богумилой Хрыльской. Посвящена "событию года" - свадьбе олигарха и какой-то там "светской львицы" - хорошая, должно быть, профессия - светская львица, а? Все один в один - и кортеж и гости в количестве трехсот ВИПов и пресловутый торт... Сашок, мне сдается, что тебя просто разыграли.
   Сашка остолбенело глянул на Маринку, которая отвернулась и отчаянно зажимала рот ладонью, чтобы не расхохотаться. Крутов перевел свой взгляд на Ромкина, потом на меня. Я тут же проявил живейший интерес к витиеватому узору на обоях. Лешка, между тем, продолжал:
   - Саш, ты в общих чертах обрисовал картину зловещего замысла Маринки, так что можно домыслить и остальное. Я, конечно, сейчас не в лучшей своей кондиции после вчерашнего, но, думается, смогу кое-что прояснить. Итак, подумай сам, сколько в этой лапше несообразностей. Во-первых, наша милейшая Марина будто бы выходит замуж уже через два месяца. Тебе не кажется странным, что за два месяца до свадьбы она отправляется встречать Новый год на загородную дачу с тремя мужиками, но без своего драгоценного жениха, над которым так трясется? - Сашка принялся озадаченно чесать свой коротко стриженый затылок. - Второе. Ты, Сашок, как старый холостяк, конечно, не в курсе, что подготовка к свадьбе требует уйму времени и хлопот. А я, как человек, имеющий такой опыт - помните ту мою ошибку молодости, Лялю? - знаю, что невозможно организовать свадьбу так, чтобы окружающие об этом не знали. Я тебя, Саш, имею в виду, как Маринкиного... гм, друга, так скажем. Она ведь, типа, должна была держать от тебя в тайне эти все приготовления? Так вот, какой бы крутой ни был жених, есть вещи в свадебных приготовлениях, которые на помощников и референтов не скинешь. Да и нет такой женщины, которая бы самоустранилась от организации собственной свадьбы. Один пошив платья чего стоит! И ты хочешь сказать, что Маринка, которая все время была у тебя на виду, ухитрилась все это организовать? Когда, позволь спросить, она бы этим занималась? С утра до вечера торчит в своем офисе, креативит, потом с тобой милуется. И когда бы она успела в таком режиме себе грандиозную свадьбищу подготовить? То же самое относится и к этому ее мифическому жениху. Ты своей головой подумай - когда бы она успела с ним познакомиться, поамурничать, то-се? О свадьбе договориться? Нет, я, конечно, не знаю, как вы встречались в последние полгода, тут тебе виднее. Как сам думаешь, было у нее время?
   - Да нет, вроде... - пробурчал Крутов, - действительно, некогда ей было за моей спиной шашни крутить или к свадьбе готовиться... Но, слушай, а как же то, что мне рассказывал Олег? Ведь она действительно весь вечер нас спаивала и поочередно обольщала? И ружье привезла заряженное? В компанию трех пьяных ревнивых мужиков?
   - Подумаешь, пила и веселилась! А что ей еще в Новый год было делать? Саш, ну ты ей-богу, как дите, честное слово! - Лешка на глазах расцветал. Он никогда не отличался избытком скромности, а теперь, изображая проницательного интеллектуала, аж излучал самодовольство. Ромкин прямо-таки кайфовал, тыкая Крутова носом в его глупую доверчивость. - Ну подумай! Давай! Да не могло ничего случиться, даже если бы тут был оружейный склад. Смотри - я не мог бы никого убить, во-первых, потому что я мягкий и интеллигентный человек, а во-вторых - потому что мне вчера попалась некачественная водка и я был не в той кондиции, чтобы кого-то убивать. А что касается вас с Олегом, то пойми же ты, наконец, что Олег с Маринкой договорились тебя разыграть! Поэтому было изначально понятно, что у тебя с Олегом состоится этот задушевный разговор, во время которого он якобы выведет Маринку на чистую воду. Соответственно, мой наивный друг, вы не могли друг другу навредить, потому что были, типа, спаяны этой пресловутой мужской солидарностью перед лицом коварного женского полу. Вуаля! - Леша победно выдохнул и опять скривился от желудочного спазма, очевидно вызванного непосильным напряжением мысли.
   Немая сцена во всем своем апофеозе. Лешенька победно взирает на Сашку. Тот, остервенело вращая глазами, таращит их попеременно то на меня, то на Маринку, будто пытаясь испепелить нас обоих. Маринка стоит у камина, с преувеличенным вниманием разглядывая чугунного Дон Кихота и пытаясь скрыть конвульсивную дрожь сотрясаемого смехом тела. Я с деланым удивлением изучаю статью о свадьбе олигарха, время от времени опасливо косясь на взбешенного Крутова. Сашка, между тем, вскочил с кресла и кинулся к Маринке:
   - Так, значит, это был розыгрыш, да? Ну ты хороша! - И ты, Олег?.. И ты с ней заодно? А так убедительно описывал ее каверзы! Ты-то как мог?! Я, блин, полтора часа провалялся на холодном полу, пока вы тут прикалывались! Друг, тоже мне! - Я пожал плечами:
   - Ну пошутили с пьяных глаз, подумаешь! Ерунда какая, потом сам же будешь вспоминать и веселиться...
   - Ну да, розыгрыш, какой же Новый год без невинной шутки, Сашенька? - отозвалась и Марина. - Ну и что ты так завелся? А вообще-то, - ее взгляд похолодел, - не тебе меня упрекать после того, как ты на полном серьезе собрался меня шантажировать! Тебе, похоже, твой бизнес дороже наших отношений. Знаешь, дорогой, пожалуй это был наш с тобой последний праздник. Ты уже давно достал меня своей ревностью, потому-то я и захотела над тобой подшутить, щелкнуть по носу. Олег просто согласился мне помочь. А ты... Как ты мог шантажировать женщину, которой буквально накануне клялся в любви?! Ты показал себя во всей красе, Крутов и после того, как ты себя сегодня вел, я с тобой не останусь.
   - Да, Сашка, влип ты по полной, похоже, - подливал масла в огонь Ромкин, - потерпевший ты наш. Поимели тебя, извини, наши друзья-весельчаки, да еще и благоверная тебя кидает. Ну да ничего, не все коту лаптем щи хлебать! - Заржал Лешка, даже не скрывая своего злорадства. Он всегда завидовал Крутову, считая, что тому все в жизни дается слишком легко и не по заслугам. Визгливо-торжествующие интонации Лешеньки стали, похоже, последней каплей, которая окончательно взбесила Крутова. Он криво ухмыльнулся и снял со стены над камином пресловутое ружье.
   - Да, интересный получился Новый год, - Сашка зловеще рубанул ружьем по колену и, вытащив из кармана патроны (черт, зачем же я оставил их ему ночью!), вложил их в оба ствола. - Значит, каждый присутствующий имеет свою версию того, как меня тут поимели. Все, кому не лень, бля! Сначала этот умник, - он повел стволом в мою сторону, - просвещает насчет тайн Мадридского двора. Потом ты, дорогая, будто бы считая меня мертвым, рассказываешь, какой я, оказывается, мерзкий тип. Что, раньше сказать не могла?! И наконец наш главный интеллектуальный ресурс, Ромкин. Этот аж лопается от злорадства, объясняя, как меня поимели! Холмс хренов! Один я, как последний идиот, не успеваю лапшу с ушей снимать! Хорош розыгрыш! Удался! Только вы забыли, что есть еще одно действующее лицо здесь! Я! И теперь я вам расскажу свою версию того, что здесь произошло. - Крутов стоял у камина и покачивал ружьем, направляя его то на меня то Лешку. Мы так и оставались сидеть в креслах, ошеломленные Сашкиным бешенством. Маринка, глядя на Крутова остановившимся взглядом, потихоньку отодвигалась от него, скользя вдоль каминной полки.
   - Так вот, мои любезные шутники, - продолжал Крутов, - у меня в кармане лежит сотка Олега, на которой записана исповедь Маринки. Она, как вы помните, хотела кого-то из нас замочить. И это будет отличным доказательством ее вины перед ментами. Сейчас я пристрелю тебя, Олег, за твой скотский розыгрыш, и тебя, Ромкин - за твою злобную зависть ко мне, за эти твои издевки и подколы. Да и просто как свидетеля. А потом прикончу эту стерву, - он, не глядя, кивнул в сторону Марины, - и ее пальчики приложу к ружью. И вуаля, как любит выражаться этот напыщенный козел Ромкин! Вот версия для ментов: Марина, которую разоблачили, решила убить нас собственными руками, раз мы не сделали это за нее. Она застрелила Олега с Лешей, а я успел в порядке самообороны прикончить ее... Ну, скажем, кочергой вот этой самой. И все в порядке! Свидетелей нет, зато у меня есть запись, изобличающая Колесникову. Вот какой у нас будет новогодний розыгрыш! - Крутов, криво ухмыляясь, обвел онемевшую компанию торжествующим взглядом. - Вы все меня достали! Уже давно! Сборище завистливых неудачников! Вы всегда ненавидели меня за то, что я чего-то добился в жизни, единственный из нашей компании! Я, блин, возил вас на пикники на своей машине, оплачивал посиделки в ресторанах, всегда был готов разрулить ваши проблемы, а вы?! Вы только еще больше мне завидовали! Все, развод! Вы мне остохренели и этот ваш розыгрыш будет последним! Скажите дяде Саше "Прощай!". Начну, пожалуй, с тебя, непризнанный гений! - Крутов навел ружье на Лешку, на лице у которого застыло странное выражение недоумевающего страха. Крутов театрально примостил щеку на приклад, как бы целясь наверняка, хотя промахнуться с расстояния в пару метров, отделявшего дуло от замеревшего в кресле Леши, было трудно.
   Грохот выстрела слился с отчаянным воплем Марины. Я не успел даже встать из кресла и только наблюдал, как в рассеивающемся дыму медленно заваливается набок Крутов. Леша округлившимися глазами смотрел на расплывающееся по правому рукаву своей кремовой рубашки кровавое пятно. Марина же, зажав руками рот, с ужасом глядела на Крутова. Из его головы торчала чугунная фигурка рыцаря печального образа. Длинная пика Дон Кихота вошла в правое ухо незадачливому стрелку и, похоже, убила его. Маринка рухнула на пол рядом с камином и, закрыв лицо руками, лепетала:
   - Я не хотела, не хотела... Я думала просто оттолкнуть его, оглушить... О, Господи, неужели он умер?!
   Я очнулся и кинулся к Крутову. Глаза открыты. Пульса нет. Ни на запястье, ни на шее. Зеркальце, оно так и валялось у меня в кармане... Нет, не дышит... Мертв... Какое-то чудовищное дежа вю... Но на этот раз это уже не розыгрыш, не шутка...
   - Дошутились, вашу мать! - Истеричный крик Ромкина. - Два придурка! Что, мертв?!
   - Да... - Я виновато посмотрел на Марину. - Мариш, он точно... Того... О, черт! - Я кинулся к девушке и обнял ее, пытаясь успокоить. - Мариночка, ничего, не убивайся. Ты все сделала правильно, он ведь точно убил бы нас всех. Вон, Лешку в руку ранил. Ты молодчина, ты нас всех спасла. Не плачь, не жалей о нем, он это заслужил. Не беспокойся, все будет хорошо, ведь это была самооборона, мы все свидетели.
   Да, Маринка спасла нас всех. Успокаивая ее, я думал о том, что только наша женщина может в критический момент решиться на такой отчаянный поступок, вплоть до самопожертвования, не думая о последствиях для себя, спасти жизни окружающих, которые слабее (или неразумнее) ее, удержать рушащийся мир на тонком волоске, предотвратить надвигающуюся катастрофу. Предотвратить любой ценой...
   Дальше все происходило как в тумане, я действовал на автопилоте. Уложил Марину в кресло, перевязал рану Леши, завел машину Крутова - надо было срочно везти Ромкина в больницу. Пока прогревался мотор, я помог одеться Леше и Марине, усадил их в машину, погасил свет в доме и запер его. Тело Крутова оставил лежать внутри, в крохотную машину его брать было нельзя - Маринка бы не выдержала такого соседства.
   Я сошел с крыльца и окинул прощальным взглядом темный дом. В тусклом утреннем свете хмурого утра новогодняя елка выглядела сиротливо и потерянно, едва напоминая растрепанной жидкой мишурой о миновавшем празднике.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"