Бьюсек Дарья Михайловна : другие произведения.

Backets (синопсис сериала)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересказ несуществующего сериала. Сериал семейный, врачебный, а также про адвокатов, эльфов, ведьм, вервольфов и мусорщиков.

BACKETS

НАШИ ДНИ. В небольшой университетский городок приезжает сравнительно молодая пара - он врач, она адвокат. Оба нашли здесь работу и купили дом на окраине. Сам приезд не показан. Жена (КЭТИ - Cathy Backet ее пока зовут) первая выходит на работу, ее начальница САРА - немолодая тетка в духе Мерил Стрип из "Прады", хотя на самом деле эдакая современная версия Матушки Ветровоск (т.е. суровая, но справедливая ведьма). Кэти ее чем-то настораживает, но и подкупает - ее типаж смахивает на "Блондинку в законе", вроде и на голубом глазу, но все сечет, когда надо пускает в ход несусветные до комизма бездны обаяния, тонны харизмы и тп.

 

(Возможное начало серии: CАРА спешит на работу, вспоминает, что не забросила внука в садик, разворачивается, все время висит на телефоне, по просьбе внука ругается на светофор, от чего тот тут же переключается на зеленый; звонит КЭТИ, ведя машину - новенькой надо явиться на работу раньше условленного - переброс к Кэти: как она общается с телефоном, комично одевается и тп. (зритель думает: о, глупая блондинка - у нее поначалу часто будет недоуменное выражение лица - проснулась в койке неизвестно где неизвестно с кем) - муж все время спит, она его не будит.

 

Когда Кэти выезжает на работу (соседка подглядывает), долго не может завести машину - экспериментирует с коробкой передач, педалями и тп., явно соображая, как оно все вообще работает. Но потом благополучно уезжает на повышенной скорости. Все красные светофоры при ее приближении переключаются на зеленые, а полоса постоянно свободна (потом это будет такой прикол у соседей - "ехать в центр за Кэти Бакет" = всегда без пробок). Общается с навигатором как с говорящей лошадью, все пытается похлопать ему холку.)

 

Второй день Кэти на работе - возможно в виде флешбеков за ланчем с начальницей - разбирают, что она где нагородила за первые два дня. В время ланча Кэти звонит на мобильник муж. Сара отмечает в разговоре: 1. что "раз ему еще не сегодня на работу, мог бы поспать и до среды" 2. очень любящий тон Кэти. 3. несмотря на п.2., ее четкие распоряжения по поводу бараньей ноги на ужин ("а то здесь кормят травой" - это на модный салат бизнес-ланча + можно вставить ее ЦУ про банк. карточку вместо денег). 4. тихий восторг от того, что у нее, Кэти, теперь есть босс. Всамделишная начальница. Которая, представь себе, возьмет и уволит, если Кэти и дальше так будет трепаться с тобой по этой штучке вместо делового разговора.

 

Дома муж (ХАРВИ) начинает знакомиться с околотком. Прежде всего навещает мясную лавку, где бараньих ног, разумеется, не водится. Его это как-то мало волнует, заводит вежливый разговор с продавщицей, та ему жалуется на ребенка-прогульщика (он подкидывает интересный способ борьбы) и на старшенькую - анорексичку - тут он в некотором недоумении, но тоже что-то подсказывает, после чего разговор сползает на всехние болячки и народные средства (доктор плохого не подскажет), с подключением других малочисленных покупателей. Когда он представляется - Harvie Backet - кто-то тут же припоминает местную мифическую ведьму Old Mother Backet, легендарную целительницу и тп., народ начинает прикалываться по этому поводу, а продавщица не выдерживает скромного обаяния д-ра и звонит местному фермеру, который таки вот только что прирезал барашка и сможет доставить ногу - завтра. Д-р Бакет продолжает невозмутимо улыбаться продавщице, так что в итоге ногу обещают привезти через час.

 

Который он проводит сначала в аптеке - изучает состав лекарств, цокая языком и обмениваясь комментариями с аптекаршей - как этими г* химикалиями еще что-то можно вылечить и тп., заодно спрашивает, как доехать до местной больницы, аптекарша ему показывает остановку, автобус (который он рассматривает как слона, но с видом, ладно, что мы, слонов не видели) и плакат этой самой больницы - врач и медсестра со шприцем. Д-р Бакет изучает прическу д-ра на плакате, после чего направляется в парикмахерскую - успевая дать аптекарше совет от катаракты, которую она только смутно подозревала. 

У парикмахера д-р преображается - небрежно прихваченные пряди ниже плеч сменились приличной короткой стрижкой. Т.е. рассеянно-художественный типаж (тонкий длинный нос, большие темные глаза, моложавый) превращается в скучного доктора средних лет - даже нос, кажется, чуть-чуть уменьшился, а глаза слегка сощурились.

 

Дома шпигует баранью ногу (красиво, т.к. вообще не смотрит, что делает, одновременно читая инструкцию к плите) и отправляет ее в духовку. Звонок - это любопытная СОСЕДКА зашла "типа за солью, но вообще познакомиться". Д-р Бакет вежливо предлагает ей чай, узнает всю правду про ее артрит, между артритом дислокацию и родственные связи всех ближайших соседей, а также нехорошие истории, связанные с домом Бакетов - как там никто никогда долго не мог прожить, всех ночью пугали голоса призраков, валите, мол, отсюда, страшный вой из леса (собакааа!!), а вообще все дело в том, что когда-то давным давно тут был лес, а в лесу хижина, где жили только ведьмы, так что последний король распорядился тут больше ничего не строить, но потом войны, революции, девелоперы, лес почти весь порубили, дома понастроили, вот только на этом месте все разваливалось (д-р Бакет, тактично: "Видимо, плохо строили"), да нет, это все ведьминские штуки, но пару десятков лет назад за дело взялась очень качественная контора и нынешний дом таки стоит (д-р Бакет, тактично: "Значит, хорошо построили"), да нет, это все т.к. дом внешне напоминает ведьминский (д-р Бакет удивленно оглядывается) - ну вот, крыша такая нависающая, похоже ведь? Но д-р Бакет, видимо, не имеет представления о ведьминских хижинах. С призраками, обещает, что разберется. Зато планировка хорошая, 4 спальни, подвалы, все обставите, будет конфетка и тп.

 

Выпроводив соседку, д-р Бакет выходит на террасу, оглядывается на дом с критическим видом (это ведьминская хижина?), а потом озирается вокруг (сад, за ним улица с домами, кусок леса вдалеке), принюхивается и задумчиво кивает. ФЛЕШБЕК: Пасмурный afternoon вдруг незаметно сменяется утром, одновременно лес начинает наползать все ближе и ближе, заполняя собой улицу и поглощая дома, так что дом и сад погружаются в полутьму, прорежаемую солнечными лучами. Д-р Бакет - волосы опять длинные, морда моложе, одет по-другому - опять оглядывается на дом - т.е. уже на настоящую ведьминскую хижину, поросшую мхом, мышами и пр. Слышится стук копыт - на пролесок выезжает всадница - не изменившаяся белокурая красавица Кэти, только что в условно-срв. одежде. Сидит на лошади по-мужски, еще издали машет ему рукой.

 

КЭТИ

Хей-хоп, Харви, ах, нет, мастер Бакет, наконец-то к вам выбралась, сколько лет, на приветствия нет времени, у меня к вам масса дел!

(уже спрыгивая с лошади)

 

ХАРВИ

(чуть кланяется; церемонно)

Все, что будет угодно ее - их? - высочеству.

 

Кэти-принцесса на секунду задумывается.

 

КЭТИ

Если их, то должно быть высочествам. Им... Нам... Черт, я тоже успела отвыкнуть, ты, небось, Харви, и не знаешь, где я была? (трещит) Училась в городе, и не спрашивай, как мне это удалось, все равно я тебе сейчас не буду рассказывать, потому что некогда, а помнишь, как мы пошли в лес, и ты заблудился, а я нет?

 

Мастер Бакет закатывает глаза.

 

КЭТИ

А я нет, а я нет, а тебя искали 3 года! (проходя в хижину и хватая на ходу всякую всячину вроде склянок, дохлых лягушек и тп.)

 

ХАРВИ

Год. И никто меня не искал. Ваше высочество, вот это не трогайте, горячее! Черт, давайте приложу что-нибудь... (но принцесса уже трясет перед его лицом пальчиками).

 

КЭТИ

Вот, вот, и все уже прошло! Ни следа, ни ожога. Вечно у вас мания всех лечить.

 

ХАРВИ

Это наследственное, ваше высочество.

 

КЭТИ

Вот я - мы - никогда ни чем не болела и болеть не собираюсь, обойдетесь. Вообще, сколько ни смотрю на людей, у всех какие-то болячки, почему все не могут быть как я...

 

Харви, видя, что на самом деле она никак не может подойти к основной теме разговора, не выдерживает.

 

ХАРВИ

А раз не болеете, зачем пришли? Ваше высочество.

 

КЭТИ

Я к вам не лечиться пришла. Тут более тонкое дело... вернее, дела...

 

***

 

КЭТИ (НАШЕ ВРЕМЯ)

Хей-хоп, Харви! (тише) Мастер Бакет? Харви? Ваша светлость? И где моя баранина?

 

Хижина превращается в дом, пейзаж вокруг тоже мгновенно меняется. Д-р Бакет встряхивается и расплывается в улыбке.

 

ХАРВИ

Мойте руки, ваше величество, и садитесь.

 

Кэти - офисный вид - вылетает на террасу и бросается ему на шею.

 

КЭТИ

Харви! Черт побери, столько лет! (Оба ведут себя как влюбленные после долгой разлуки.)

 

ХАРВИ

Кэти, сколько я спал?

 

КЭТИ

Уже здесь? Считай два дня. Ходила вокруг тебя на цыпочках.

 

ХАРВИ

Кэти, послушай. Когда ты спала прошлой ночью, уже тут - что тебе снилось?

 

КЭТИ

А я вообще не спала. Ну извини, что-то твой папа, конечно, в голову запихнул, но законы-то! Поменялись! Как дура еле выехала в первый день на римском праве, а потом всю ночь сидела над всякими гражданскими кодексами! Чума. И масса прав человека, включая собак. А что такое? Что тебе снилось?

 

ХАРВИ

В том-то и дело, что ничего.

 

 

***

 

Бакеты ужинают на террасе. Могут сначала продолжать обсуждать, что за фигня со сном, и что там конкретно снилось, поскольку совсем ничего тоже не снилось. Главное, что не снилось то, что должно было сниться. По стрижке доктора тоже проехались. В процессе Кэти отрывается от бараньей ноги, оглядывается вокруг и тоже принюхивается.

 

ХАРВИ

Узнала, где мы?

 

КЭТИ

Я тут вообще ничего не узнаю. А в замке-то, представляешь, музей! В моем замке! Раннего средневековья, черт их знает, что они имеют в виду, а, и еще кусок университета. Хоть факультет юридический, и на том спасибо.

 

ХАРВИ

То есть, штурмом пока не будете брать, ваше величество?

 

КЭТИ

А я что, я бы смогла!

 

Кэти гордо выпрямляется и, кажется, становится чуть выше ростом.

 

КЭТИ (прод.)

Не без вашей помощи.

 

ХАРВИ

Мне и здесь неплохо.

 

Кэти ловит его намек, еще раз оглядывается-принюхивается и вдруг широко распахивает глаза.

 

КЭТИ

Не может быть, Old Mother Backet would kick the bucket (т.е. померла бы от ужаса), кто бы мог подумать и тп., а я еще помню тот день, когда... ты как раз недавно вернулся - ха, мне бы сейчас мои тогдашние проблемы, хотя нет, вот уж чего больше не надо...

 

 

ФЛЕШБЕК. Перенос в хижину. Проблемы у принцессы, как водится, с женихами. Папа-король скончался (Мастер Бакет тогда был в отъезде - кроме всего прочего, получал официальное медицинское образование, - а то бы, глядишь, папа подольше протянул), номинально махоньким королевством правит мама, но у мамы безнадежно плохо с головой (д-р Бакет буквально через пару дней вычитает, что сейчас это называется Альцгеймер), так что всем заправляет вернувшаяся из дальнего города принцесса Кэтибелл - там она, переодевшись в мужской наряд, за пару лет успешно обучилась на законника, так что теперь ей палец в рот не клади, но вот только сватаются все подряд и мешают руководить. Харви отвергает Кэтин план травить (не насмерть) всех желающих (ее) и предлагает более индивидуальные и, как он скоро будет говорить, психологические подходы. (Этому - как и многому другому - он успел научиться от своей мамы; Old Mother Backet, видимо, была ведьма тоже плана матушки Ветровоск с ее головологией).

 

Там много всего с женихами, можно растянуть на пару серий, а можно и нет, от одного ближнего Кэти избавится, напугав его водопадами увядающей стррррасти, другому наоборот покажется юным, но дохлым бревном, а паре дальних Мастер Б. все-таки незаметно перешлет под видом конфеток от Кэти то чего успокаивающего, то, наоборот, приворотного, чтоб поменять объект жениховства. Но это уже все позже, а пока они сидят и обсуждают эти самые психо-стратегии, причем Кэти не может понять, как это вообще возможно кем-то притворяться. Мужчиной - ерунда, она всю жизнь мечтала поплеваться, поругаться и побухать в свое удовольствие, но строить из себя вообще другую личность -

 

Мастеру Бакету приходится устроить ей демонстрацию - он сутулится, лицо покрывается морщинами, волосы редеют, издает занудное "мнэээ, голубушка", ни дать ни взять пожилой доктор, но Кэти, отсмеявшись, только машет рукой, понятно, мол, вам-то это плевое дело с вашим происхождением. За матушкой вашей такого, правда, не упомню, разве что стареть не торопилась, а вот - тут наступает неловкий момент, но принцесса все же принцесса, так что только пожимает плечами.

 

КЭТИ

(на самом деле она наполовину шутит) Все и так знают, кто у вас там в родителях. Невероятно, но факт. (Харви ждет продолжения) Ха, а то стали бы у тебя тогда уши расти!

 

ХАРВИ

(удивленно) Когда тогда? Ваше высочество.

 

КЭТИ

В лесу! Когда я вышла, а ты заблудился! А потому что нечего было от меня убегать! Сказала, что знаю дорогу - а он: я туда не пойду, мне туда не надо! Бросил меня! Меня! Свое высочество! А все натура ваша ушастая, все вы себе на уме, даже во сне с вами ухо востро приходится держать!

 

ХАРВИ

И часто... ОНИ вам снятся?

 

КЭТИ

Постоянно. Не сны, а сплошная свистопляска. И вечно их защищай, то от чудовищ каких, то от шкафов говорящих, за ночь так мечом намахаешься, удивляюсь, почему просыпаюсь не уставшая! Фу. Надоели. Но каждый раз пристают. Не понимаю, чем берут, видимо, обаянием, черт бы их побрал. И главное - что все время я? Или вас тоже привлекают?

 

ХАРВИ

Нет. Но я пью снотворное. Каждую ночь, с тех пор, как мама начала давать - боялась, что опять пропаду.

 

КЭТИ

Во сне уйдете в лес?

 

ХАРВИ

Или просто не проснусь. Она о... них тоже была на самом деле не высокого мнения.

 

КЭТИ

А что ж тогда сама-то?..

 

ХАРВИ

(пожимает плечами) Видимо, любовь. Или расчет, с мамой всегда трудно было разобраться. Хотела если уж ребенка, то от кого-то... посильнее.

 

КЭТИ

Так вы что правда-правда-правда один из... них?

 

ХАРВИ

Наполовину. А что это вы вдруг засомневались, ваше высочество? Уши-то, говорите, видели?

 

КЭТИ

Ну, мало ли уши, может, это болезнь какая-нибудь... реакция на гриб какой-то... Просто одно дело, когда вроде как все "знают", ну и ладно, а другое - когда вы сами говорите. Фокусы-покусы, превращения всякие, уши - это как-то по-другому можно объяснить... Потому что все-таки НА САМОМ ДЕЛЕ эльфы (Харви вздрагивает)  - только во сне. Уж больно оно... нереально. Нянькины сказки. И да, да, я это сказала. В конце концов имею право. (повышая голос) Тут все мои подданные! (Харви жмурится.) А кроме того, я за них дерусь каждую ночь! В ихнем царстве фей или как его там! (Огонь в камине вдруг гаснет, а потом разгорается опять, но лиловым пламенем) Стерегу как дура от всяких змей стоголовых и всадников вообще без! Головы! И вот что тогда рубить?! А ведь приходится как-то соображать - но я там вообще ужасно умная, это потому что во сне. (Харви качает головой.) И что они? Ни ответа, ни привета, ни благодарности! И не надо меня тут пугать синим пламенем, нашли чем! (Огонь тут же приходит в нормальный вид, принцесса гордо хмыкает.)

 

ХАРВИ

(осторожно) Может, "ни ответа ни привета" - это и есть благодарность, ваше высочество? Вы их там во сне защищаете, а они за это не трогают здешнюю... реальность. В лесу уже столько лет никто не пропадал. Даже для вас они уже скорее... сказки, - не выдерживает и хмыкает, - хотя уж для вас-то...

 

Принцесса вдруг хмурится и сопит с подозрением:

 

КЭТИ

Это что это вы имеете в виду? Вот это уже вообще гадкие древние слухи! Я папо-мамина дочка без всяких там! Мамин нос, папины уши! Папины! И ни разу не острые! Ни в каких лесах! И родинка вот тут - не буду показывать - тоже папина! А вон там - мамина! И орать я умею точно как папа (ХАРВИ: "Что да, то да".) А голос - мамин!

 

ХАРВИ

А глаза?

 

КЭТИ

Глаза - в тетю с маминой стороны, ага, съели? У нее глаза славились на все герцогство, благородные рыцари в них реально тонули.

 

ХАРВИ

(с надеждой) Может, тетя была... из них?

 

КЭТИ

Да с чего вы меня так стараетесь к ним приписать? Я человек от макушки до пяток и точка.

 

ХАРВИ

(вхдохнув) Ваше высочество, они вам снятся.

 

КЭТИ

Мало ли, кому что снится.

 

ХАРВИ

Ваше высочество, по тому, как вы описываете - это явный признак того (запинается) признак того... (набирает воздуха) Настоящие эльфы могут сниться только эльфам. В крайнем случае - наполовину эльфам. (Огонь опять становится лиловым.)

 

КЭТИ

Может, они не настоящие. Может, они мои личные (без особого убеждения, так как про себя знает, что настоящие) И вообще, откуда вы это так точно знаете? (для проформы - диагнозы Мастера Бакета обычно безошибочны.)

 

ХАРВИ

Ну, я же там был. Заодно много чего для себя выяснил.

 

КЭТИ

Когда?

 

ХАРВИ

Когда-когда. Когда вы НЕ заблудились, а я заблудился. И ничего я не заблудился, я...

 

КЭТИ

А правда, почему ты тогда меня бросил?

 

ХАРВИ

(забывается) А нечего было за мной вообще увязываться. (опомнившись) Простите... Ваше высочество, на самом деле мне не в чем извиняться, потому что я прекрасно помню, что четко вам тогда сказал, что иду по делу и чтобы вы шли к моей маме или домой. А вы... А вы... (вдруг вспоминает - можно проиллюстрировать видеорядом детей в десу, как и выше) А вы меня заговорили! (Принцесса тупится) "А что это за птичка? а кто это там ползет? а что сделать с волком, чтобы он меня не съел?".. Отвечал, отвечал вам как дурак, пока... пока уши не отросли. И ничего я вас не бросал. Вы хотели идти домой - и пошли. Семь лет - не маленькая. И дело даже не в том. (осенило) Я просто знал, что вы найдете дорогу. Чувствовал. Еще тогда чувствовал, что вы тоже... Потому что в то Место, где... начинают расти уши, скажем так, может зайти только эльф. То есть, он может туда кого-то привести за собой, не эльфа, но... Но не-эльф не будет нестись туда первым, крича: ух ты, какие тут большие красивые бабочки и я понимаю, о чем они говорят!

 

КЭТИ

(грызет ноготь) Я думала, они специально для меня стараются, раз я принцесса. А по какому делу? Вы туда пошли?

 

ХАРВИ

По какому... Хотел найти наконец-то... ну... Родителя своего хотел найти. С мамой оно, конечно, было неплохо, но... когда с 8-ми лет летаешь... бегаешь принимать детей - или там, телят, - как-то хочется и чего-то еще - другого, чем отцы с детьми занимаются.

 

КЭТИ

И нашли?

 

ХАРВИ

Нашел.

 

КЭТИ

А как ты его нашел, они же имена вроде скрывают? Только по нюху?

 

ХАРВИ

Да мне и не нужно было имя. Сначала по нюху, чтобы Место найти, а потом просто вышел на поляну и крикнул, где мол тут ваш Король Эльфов, я его самый что ни на есть незаконный сын. Ну ладно, не крикнул, просто громко сказал. Он и пришел. Вот и все. На летающей лошади меня покатал, с рыбами поплавали, в пещеры спустились с алмазами - это там, где наши пещеры, только... не там. В общем, всем, что надо для счастья 10-летнему ребенку, он меня обеспечил. Заодно в книгах там дал порыться, правда, предупредил, что за книгами время идет незаметнее. Ну вот, кто же знал, что настолько. Я был уверен, что всего день там проторчал, остался бы подольше, если бы мама не вытащила. Ваше высочество, что такое?

 

КЭТИ

Король. Эльфов.

 

ХАРВИ

(терпеливо) Я же говорил, что маме надо было, чтобы самый-самый. Вот.

 

КЭТИ

Это что же... получается... (с некоторым возмущением) вы тоже... высочество?!

 

ХАРВИ

(скромно) Почти. Папа сказал, что высочество мне не положено, поскольку он принципиально против наследников, а я так вообще полукровка и прочее. Так что хватит и светлости - да и то только там, а не здесь...

 

Тут его скромность иссякает, так как его забавляет принцессина реакция, и он дает развернуться своей эльфийской сущности - уши заостряются, нос удлиняется, волосы завиваются в длинные блестящие локоны, плечи расширяются, осанка, изгиб, глазищи - ну прынц, прынц - даже у принцессы отвисает челюсть, но тут он случайно ловит в зеркале свое отражение и, сам себе ужаснувшись, с "брр" и "екххх" сбрасывает с себя весь этот гламур. Огонь в это время уже переливается всеми цветами радуги. Принцесса пытается достойно прийти в себя.

 

КЭТИ

Харви. (все равно смеется) Мастер Бакет. Хорошо. Я сдаюсь. Они... вы действительно можете существовать здесь - хотя бы потому, что я на вас таких вот... (про себя: но все равно не таких) насмотрелась по ночам как следует - то есть, дело не только во внешности, я просто - чувствую, что вы настоящий. И тем не менее! Если у вас на Месте начала проявляться ваша иииии экхм другая сторона, то почему она не проявилась у меня? Где были мои уши? И в снах я тоже не, - обрисовывает себя более эффектными формами, - не хорошею.

 

ХАРВИ

Ваше высочество, вы не хорошеете, потому что вам дальше уже просто некуда хорошеть. Нет, это не комплимент, я действительно констатирую факт. И не у всех эльфов бывают уши. Есть, например, такой очень редкий подвид - собственно феи, вот они примерно такие и бывают - тонкие черты, большие глаза, полная симметрия, и совершенно обычные уши. Волосы чаще всего белокурые. Телосложение безупречное. Не меняются. Здоровье отменное даже по эльфийским стандартам, т.е. практически неуничтожаемы. Любят подраться. Размножаются плохо. В гневе или волнении... Простите, ваше высочество, я просто цитирую книгу - в следующий раз сами можете там посмотреть.

 

КЭТИ

Так если они того... (краснеет) плохо! То откуда я вообще могла взяться! И потом моя мама! И мой папа! Ну, ну, Харви, вы же знали моих родителей! Они же жить друг без друга не могли! Мама вон вообще куда-то просто ушла без него из собственной головы! Не могли они... даже с феями. (мрачно) А про тетю с глазами я наврала. Никто в них не тонул.

 

ХАРВИ

(просто) Я не знаю. Я просто чувствую, что вы как я, и всё.

 

КЭТИ

(вздыхает, ищет, на чем бы сорвать раздражение) Мастер Бакет, уберите вы наконец этот свой волшебный огонь!

 

ХАРВИ

Это не я. Он сам.

 

КЭТИ

(в огонь) Так, все! Во сне я вам буду помогать, так и быть. Но раз и на всегда - никакая не не ФЕЯ! И не ЭЛЬФ! И прекратите эти ваши ушастые фокусы!!!

 

В ответ огонь вырывается из очага и моментально охватывает принцессу целиком. Мастер Бакет мгновенно вывыренным жестом волшебника выставляет руки вперед - из них уже начинает струиться пар и вот-вот уже хлынет вода, как вдруг он замечает, что огонь не причиняет принцессе никакого вреда, она просто так и стоит в нем, сложив руки на груди и выпятив губы. Постепенно огонь отходит - но принцесса как бы сохраняет на себе его часть - т.е. светится.

 

КЭТИ

Ну и что! Мало ли что это за огонь, что я в нем не горю.

 

ХАРВИ

(продолжает цитату) В гневе или волнении светятся.

 

Принцесса критически себя оглядывает. Пытается счистить свечение рукой.

 

КЭТИ

Что-то я раньше сколько не злилась, никогда не светилась.

 

ХАРВИ

Ну, до сих пор вас никто и не поджигал.

 

КЭТИ

А нельзя как-нибудь попроще? Спросить например? - Кричит в огонь: - Вы просто скажите, фея я или нет? И кто из моих родителей в этом виноват? Молчат. Вы спросите. Как сын папу. (Харви медлит) Королевский приказ.

 

ХАРВИ

(безнадежно, но раз приказали) Ваше величество... папа, можно у тебя уточнить, с какой стороны она фея?

 

Гулкий торжественный голос заполняет всю комнату, в огне появляются смутные очертания чего-то очень большого:

 

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ

Как же вы мне надоели. Разумеется, она фея, причем целиком. (Не давая принцессе перебить). И человек она тоже целиком. Она и то, и другое. Дочь всех своих родителей. (Не давая Харви перебить) И я здесь не при чем. Поэтому, кстати, посылаю тебе заодно свое родительское эээ благословение. Живи с ней в эээ любви и согласии. Переезжать можете хоть завтра, Место для вас открыто.

 

Голос явно сказал все, что хотел, но ему нравятся их открытые рты, поэтому он ждет реакции.

 

ХАРВИ

Папа, ты что, она же... принцесса!

 

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ

Поэтому вам и предлагается жить у нас. Во избежание обструкции. А у нас ни мезальянса, ни - заметь - вашей отвратной канализации. Например.

 

Принцесса не дает Харви продолжить.

 

КЭТИ

Ну, знаете! Ну, знаете, это уже вообще предел всему! Мало того, что я на вас во сне работаю, вы меня еще и наяву пытаетесь сманить! (В молчании голоса чувствуется налет смущения.)-  Вот что, пусть я по-вашему фея, но место я свое знаю - и это место всегда было и всегда будет здесь! (топает ногой) Вот именно тут! (к Харви) Я, конечно, не ваш конкретный дом имею в виду.

 

ХАРВИ

(проглотил швабру) Конечно, ваше высочество.

 

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ

(с деланным равнодушием)

Как хотите. И да, леди Белл, (официально) мы довольны вашими достижениями в сфере охраны наших границ. Надеюсь на дальнейшее продолжение нашего добрососедского сотрудничества.

 

КЭТИ

(также сухо) Всенепременно. И, как всегда, исключительно во сне и с возвратом.

 

 

****

 

Возможно, пилот и закончится тем, что в прошлом плане принцесса и доктор расходятся, так и проглотив по швабре, чтобы скрыть смущение, а в настоящем времени они наоборот отправляются в заставленную коробками спальню, в окно которой немедленно начинает доносится протяжное пугающее "АУуууууууу!" - со страшной сопроводительной музыкой. Д-р хочет пойти-разобраться, но Кэти укладывает его обратно, тебе мол завтра на работу вставать, а я не выспамшись, так что пусть хоть из пушек палят. Потом разрулим.

 

****

 

Следующая серия - это прежде всего 1-ый рабочий день доктора со всеми положенными накладками, начиная с отсутствия мелочи на автобус - за вчерашний день д-р привык расплачиваться карточкой, так что весь автобус ждет, пока он снимет с нее деньги в банке на углу - а он что, он просто вежливо попросил водителя не уезжать без него, так что когда наконец-то входит в автобус с видом человека, победившего машину, т.е. банкомат, пассажиры довольно-таки недовольно на него косятся, но он окидывает всех рассеянной улыбкой - тут можно зафигачить повторяющийся спецэффект: над каждым пассажиром по очереди быстро всплывает диагноз его утреннего состояния (башка болит, похмелье, давление, не выспалась и тп.) и тут же лопается мыльным пузырьком - так что все видимо расслабляются и дальше едут в хорошем настроении.

 

В больнице доктор будет работать амбулаторным GP (general practitioner), т.е. терапевтом - возможно, и с периодическими обходами стационарных больных и даже с дежурствами (больничная нечисть по ночам - простор для творчества). Вообще сериал хорошо ложится на Германию - антураж беру по-любому из наших мест, к тому же там действительно раньше много было мелких королевств, но вот не уверена, есть ли тут в больницах амбулаторный прием типа нашей поликлиники - зубной точно есть, а вот у терапевтов, домашних врачей, обычно всегда частные практики, отдельно от больницы. А в Англии точно знаю, что все прутся к больничному GP - вот как к д-ру Бакету.

 

Знакомится с коллегами, ненавязчиво просит, чтобы разъяснили всю кухню, потому что сами мы не местные, хоть и врач, да-да, так что халаты, пейджеры, больничные листы, расписания, списки лекраств. препаратов, компьютер - все это бесконечный источник мелких попутных заморочек, то и дело всплывающих, но не критично. Справляется, как и Кэти.

 

С пациентами понятно - кто-то сразу в восторге, т.к. новый д-р вправил одним щелчком хронич. радикулит, кто-то в негодовании, т.к. этот ваш новый доктор не выписывает мои любимые таблеточки, от которых у меня, конечно, нет зависимости, так я их принимаю уже 20 лет и мне лучше знать - и тп., опять же простор для творчества.

 

Второе место действия в больнице с первого же дня - это родильное отделение, которым заправляет рыжая красотка БЕТТИ (Betty Bludder). Частично о фокусах нового доктора мы узнаем не напрямую, а через сплетни, которыми с ней делятся коллеги и медсестры. Бетти припоминает, что была знакома с одним коллегой по фамилии Бакет (ее "была знакома" всегда звучит с намеком), но страшно давно. Коллеги прикалываются - звучишь, как старуха и тп. Бетти прищуривается - тут коллеги ей напоминают, что у нее на данный момент стабильный роман и не с кем-нибудь, а с полицейским, так что пусть даже и не зарится на новенького, но она только качает головой и чему-то улыбается про себя -

 

 

ФЛЕШБЕК. Опять прошлое, мрачный домик на мрачной средневековой улице, черная-черная ночь, но из домика, что характерно, доносится заливистый смех и реплики типа "Мальчики, мальчики, только по отдельности!" и тп. ХАРВИ какое-то время прислушивается с улицы, а потом решительно стучит в дверь. Смех смолкает, из верхнего окна высовывается БЕТТИ - волосы растрепаны, топлесс, насколько позволяет цензура. Чего, мол, пришел, а то заходи, присоединяйся, - машет полупустой бутылкой, - шучу, мол, не обижайтесь.

 

ХАРВИ

Мистресс Бетти, мне нужен срочный консилиум.

 

БЕТТИ

(деланно официально) Мастер Бакет, придется вам подождать.

 

ХАРВИ

Мистресс Бетти, я в вашем городе ненадолго, поэтому ждать не могу.

 

БЕТТИ

Мастер Бакет, у меня тут, как видите, личная жизнь в полном разгаре, так что попрошу мне не мешать.

 

ХАРВИ

Мистресс Бетти (машет рукой в направлении окна, откуда вместо смеха и "Ну кто там, Бетти?" начинает доноситься громкий храп), ваша личная жизнь никуда от вас не денется.

 

БЕТТИ

Вы что с ними сделали! Вот ведь, выучила на свою голову! Мастер Бакет, или вы невежа или просто ревнуете, а скорее и то, и другое!

 

ХАРВИ

Бетти, ты можешь хоть когда-нибудь выкинуть эээ эту сторону жизни из головы?

 

БЕТТИ

А зачем тогда вообще жить? Ладно, заходи, спускаюсь.

 

Сидят в нижнем полутемном помещении - не то забегаловка, не то аптека. Бетти задумчиво приканчивает бутылку.

 

БЕТТИ

То есть, чтобы в одном человеке - существе - и человек и... оно? Два в одном? Дай подумать, забыла теорию. Значит, есть полукровки - это твой случай, все тривиально. Есть я, но это особ статья. Есть дети, которых они крадут, а потом растят как - да. Но это тоже не то и давно не практикуется. И бывало наоборот - подкидыши среди людей, причем подкидыш обычно тоже был тривиальный - ну, живой, чтоб хулиганил, как лис в курятнике, а мог быть - оо, вот это, кажется, близко, хотя, насколько мне известно, они такого на деле никогда не могли осуществить. То есть если у двух эльфов (произносит без голоса одними губами) рождается отпрыск, они его теоретически могут - как бы это сказать - внедрить, нет, от слова синтез - синтетировать? синтезировать? так говорят? - с родившимся в то же самое время человеческим ребенком, если тот подходит по параметрам. Но это должно быть немыслимо сложно на самом деле. И нехорошо, с их традиционной точки зрения. Потому что они любят брать, а не отдавать - ну, как и все мы.

 

ХАРВИ

Зачем им это тогда? Поиграть? Чистый эксперимент?

 

БЕТТИ

Не знаю. Но знаешь, у них иногда возникали веяния.. настроения - что вот мол, царство уже не то, людям снятся то кошмары, то непотребства, эльфы (опять беззвучно) вырождаются, мельчают, нужны какие-то новые вливания - на этой волне вполне могло что-то такое возникнуть. (отвлекаясь) Поразительно, Харви, сколько ни живу, что там когда-то, что здесь - все всегда уверены, что раньше трава была зеленее. И только мне кажется, что и раньше было не так чтоб очень, и сейчас - вполне себе неплохо. 

 

ХАРВИ

(как будто цитируя) "И что единственное, что не подводило ни тогда, ни сейчас - это секс", да-да.

 

БЕТТИ

Я повторяюсь, да? Ай-яй-яй. Давно мозги не перетряхивала, опять пора. 

 

ХАРВИ

И печень заодно перебери.

 

БЕТТИ

Ты думаешь, да? (прислушивается к самой себе) Да, пора подчистить. А морда как, сойдет?

 

ХАРВИ

О морде ты еще никогда не забывала.

 

БЕТТИ

(польщена, поэтому кокетливо) Хааарви, раз у меня временный склероз, напомни мне, почему ты перестал.. заходить?

 

ХАРВИ

Потому что ты экхм старше моей мамы?

 

БЕТТИ

Ну и что.

 

ХАРВИ

Потому что мы с тобой теперь коллеги и уже три года назад решили, что это мешает нормальной работе? Тогда еще чума была.

 

БЕТТИ

Мда? А, точно. Ближе к истине, но это это еще не все.

 

Харви хочет что-то добавить, но смущенно замолкает.

 

БЕТТИ (прод.)

Ты влюбился.

 

ХАРВИ

Ничего подобного.

 

БЕТТИ

Если тебе это говорит Бетти Бладдер, то так и есть. Это твое двойное существо - он или она?

 

ХАРВИ

Она.

 

БЕТТИ

Банально, но пристойно.

 

ХАРВИ

Абсолютно ничего пристойного...

 

МЕДСЕСТРА (НАШЕ ВРЕМЯ)

Миссис Бладдер, в 3-ей говорит, что хочет рожать только в воде, а у нее давление!

 

БЕТТИ

Давление. Ага. Не подчистить ли мне, кстати, сосуды, давно пора... Ничего-ничего, Милли, это я не вам.

 

****

 

Далее в нашем времени Бакеты все больше вливаются в местную жизнь (воспринимаясь на каком-то уровне все равно чужаками), а дома все чаще бегают по потолку (не в буквальном смысле), т.к. 1. приходится распаковывать малопонятные им вещи, в том числе самое страшное - сборную мебель, тут любая магия практически бессильна 2. не могут во сне попасть туда, куда хотят - на этом фоне их не волнует даже постоянный душераздирающий вой по ночам. Кэти рвет и мечет, забивая гвоздь так, как будто хочет прикончить весь книжный шкаф: - Какого вообще было нас сюда отправлять, могли бы и там дальше пробовать, а если связи нет, теряется высший смысл всей этой затеи, и главное - как возвращаться; и вот сижу тут как дура без короны, без замка, целыми днями только тем и занята, что разбирать дрязги всяких идиотов, кому тетка завещала какие серебряные ложки и какой дядька свистнул половину городского бюджета...


ХАРВИ

Так ты у себя в замке ни чем другим целыми днями и не занималась: чья корова съела чьи груши, правильно ли кто-то там пристукнул старушку топором - разницы почти никакой.

 

КЭТИ

Да, хотя бы криминальная юстиция тут меня еще пока миновала, и то, кстати, хлеб. Но все равно (надувшись), там я хотя бы ночью на драконах отрывалась от всей этой бодяги.

 

ХАРВИ

Я всегда знал, что тебе там нравилось. (на всякий случай раздельно произносит) В Царстве Фей (безнадежно вглядывается в пустую каминную нишу).

 

КЭТИ

Не нравилось - не стала бы вообще этим заниматься.

 

ХАРВИ

(лукаво) Может, сразу надо было папу слушать и туда переселяться?

 

КЭТИ

А ну-ка отставить ваши эльфийские штучки. Наяву вы меня туда все равно не заманите. А вот во сне - это было да...

 

 

ФЛЕШБЕК в прошлое - и в dream sequence, т.е. в сон Кэти про Царство Фей, там должен быть какой-то другой общий цвет и все такое слегка романтично-красиво-расплывчатое и подсвеченное. С драконами она уже, видимо, навоевалась, так что сидит теперь на полу библиотеки - стеклянные стены стеллажей вздымаются в голубую даль и тп. - роясь в куче книг, некоторые из которых напоминают телефонные справочники. Раздраженно отшвыривает очередную, встает, и как бы вся внутренне собирается, принюхиваясь. Потом спускается по красивым галереям - лестницы, баллюстрады, проходит по парку, еще каким-то малопонятным местам, спускается вниз по склонам и попадает в лес - все это очень быстро. Мечом рубит кустарник, лианы и прочие терновники и протискивается в подобие жилища. Посреди него кровать - шелк и бархат, - на кровати крепко спит явно Прекрасный Принц - он же Харви Бакет. Кэти бесцеремонно его трясет и кричит ему в ухо, но снотворное мамаши Бакет - великая вещь. Раздумывает, не шарахнуть ли его мечом, но не решается. Берет откуда-то кувшин и окатывает его водой - без результата. Почти сдается - без вас, мол, обойдусь - выдирает из волос зацепившийся кусок терновника-шиповника, смотрит на него, и тут ее наконец-то осеняет. Она не раздумывая наклоняется и быстро чмокает Харви в губы. Потом не удерживается и целует еще раз - уже поприличнее. Он что-то мычит во сне, и она выпрямляется:

 

КЭТИ

Давайте, Мастер Бакет, просыпайтесь уже, вы мне нужны. (гаркает по-папиному) Подъем!

 

Харви в ужасе подскакивает:

 

ХАРВИ

Как вы меня сюда вытащили?

 

КЭТИ

(не моргнув глазом) Облила холодной водой. Да вернетесь вы утром обратно, не переживайте. Значит так, я вообще ничего не понимаю в здешней библиотеке, так что вы мне будете помогать (Ей очень трудно сохранять нейтрально-королевский тон, когда он внешне такой лапуля). Я хочу найти своих родителей. Здешних, разумеется.

 

Родителей ей надо найти не из-за дочерних чувств - ей вполне достаточно одной пары - а чтобы их о чем-то спросить. Остаток ночи они проводят в библиотеке, днем каждый просыпается у себя в кровати и занимается своими делами - все действительно очень похоже на наше время, он лечит, она - то судит (насчет коров с топорами, да), то защищает, тут же попутно проходит и линия с женихами. Во сне - она, повоевав - опять встречаются в библиотеке (будить его уже не требуется, т.к. снотворное больше не пьет), где выясняется (подробности, возможно, будут всплывать потом, это общий сюжет), что родители Белл (это имя ее эльфийской сущности) не только занимались недозволенными генетическими экспериментами, но замышляли и более интересные вещи, вроде смещения Короля, т.к. по логике править Царством Фей должны настоящие феи и тп. Короче, их выкинули из царства на землю в вечную ссылку, а где они там болтаются, непонятно, нашлась только странная семизначная комбинация цифр, Харви думает, что это шифр. Даже имен нет, т.к. имена эльфы раскрывать не любят - а то ими так легче управлять и тп.

 

****

 

В наше время Кэтину начальницу Сару доканывает многолетняя шейная невралгия, так что она, сначала устроив Кэти выволочку за то, что та наорала на судью во время слушаний, заводит разговор о Кэтином муже, слухами об очередях к которому уже полнится город. Больницы начальница ненавидит, так что Кэти приглашает ее на ужин - который можно совместить с частной консультацией. Чисто по-дружески - они уже, действительно, со скрипом, но подружились. Сара тем не менее настаивает на оплате, Кэти ей объясняет, что это так не делается - если муж ей поможет, то она сама решит, как его отблагодарить - короче, пратчеттовский ведьминский принцип "no money - а вот дров нарубить, пирожок спечь..." -  соседи и некоторые пациенты так спонтанно и делают, это повторяющийся мотив.

 

Сара приходит на ужин, видит Харви и тут ее переглючивает: она и знает, кто он, вернее ЧТО он, и не может определить. Д-р говорит, правильнее будет спросить, ЧТО она сама, тогда ей и про него все сразу станет понятно. Саре все это не нравится, тогда доктор, пока Кэти так и быть накрывает на стол, устраивает ей сеанс "врачу - исцелися сам", т.е. "ведет" ее (ментально или через пальцы) к больному нерву, а как лечить, она сама должна сообразить. Она сосредотачивается и сама все себе выправляет. Долго плюется, но признает, что да, наконец-то осознанно чувствует себя ведьмой - а ведьма ведьму чует сразу, так что д-р получается тоже - Да, вот такой вот он уникальный, мамочка удружила, только "ведьмаком", "знахарем" и тп. не называйте, пожалуйста, он себя всегда ощущал именно ведьмой (Получается такая аномалия в пратчетовском ведьминском каноне). Хорошо, они с Сарой - родственные души, а Кэти тогда какой породы явление? Тут Кэти как раз зовет их к столу.

 

Перескок на десерт (убойный какой-нибудь срв. пудинг) - Сара переваривает ужин и эльфов. Видимо, они объяснили ей примерно все, что и мы уже знаем (возможно, кроме временного переноса), а теперь они втроем пытаются сообразить, почему оба во сне не могут найти дорогу в Царство Фей, и ни во сне, ни наяву - сконнектиться с Королем. Кэти вспоминает, что стала приходить драться во сне с кошмарами сразу после того, как успешно погуляла по волшебной части леса, так что д-р предлагает прогуляться на днях в лес и попробовать повторить трюк с Местом - хотя он вообще не чувствует его запаха. Сара замечает, что про эльфов знает только из детских сказок и что 1. они маленькие и уси-пусечные 2. обычно дорогу к ним находят только дети. Но, видимо, это потому что сказки для детей. Кэти и д-р многозначительно переглядываются и крайне многозначительно кивают а ля китайские болванчики.

 

****

 

Той же ночью БЕТТИ Бладдер видит во сне КОРОЛЯ ЭЛЬФОВ. Сначала пугается от неожиданности и просыпается с таким воплем, что спящий рядом любовник (полисмен ПИТ) подскакивает и автоматически пытается выхватить пистолет. Бетти отдышивается, успокаивает Пита и снова засыпает. Через секунду-другую начинает бормотать во сне, Пит ее будит, она его отчитывает и просит ни в коем случае не мешать, разве что она начнет размахивать кулаками. Возвращается в сон к Королю. Обоюдное "сколько столетий, а ты все не меняешься" и тп., Король говорит, что не может долго говорить, объясняет, что получилось дозваться до нее только потому, что она была его Первой Любовью - и осталась бы последней, если бы не стала изменять ему направо и налево, в том числе и со смертными, так что он был вправе разозлиться и выкинуть ее навсегда на землю, а что она там превратилась в человека, это вообще не его проблемы, и да, он сошелся с ее лучшей человеческой подругой, еще и чтобы ей слегка отомстить, а что, имел право, а вот то, что она потом соблазнила его собственного сына от этой самой подруги, это уже вообще даже по эльфийским стандартам ни в одни ворота не лезет, хотя, зная ее, он на самом деле даже и не удивился... - Тут Бетти просит его прекратить эти мексиканские страсти давно минувших веков и сказать наконец, чего ему вообще от нее надо. "Слушай и запоминай, - говорит Король, - как ты, наверное, успела заметить, мы больше не можем появляться на земле (Бетти: "Сдались вы мне"). Причиной этому является наше изменившееся эээ морфологическое поле. Скажем так. Некогда объяснять. Но путь в ЦФ найти еще возможно. И для этого надо сделать то, что и надо было сделать, как собирались". И на этом чпок! - Король внезапно исчезает. Ну и иди ты нафиг, - просыпаясь, более грубо говорит Бетти. Пит, которому любопытство так и не дало заснуть, интересуется, о каких там она бормотала мексиканских страстях и, главное, с кем. Бетти закатывает глаза и мурлычет: Ох уж мне все эти мужики...

 

****

 

ФЛЕШБЕК. Опять та мрачная-мрачная средневековая улица, у дома Бетти спешивается всадник, заходит в помещение - Бетти одна, стоит за своей то ли аптекарской, то ли барной стойкой (ее заведение - пародийный прото-drug-store 50-х, где тебе и аптека, и газировка), при виде статного белокурого молодого человека выдыхает кокетливое "уйййй".

 

КЭТИ

Мистресс Бладдер? Мне сказали, что вы сильная волшебница, нужна ваша помощь.

 

Молодой человек из Кэти такой симпатичный, что Беттин 3-ий глаз никак не желает раскрываться.

 

БЕТТИ

А поесть сначала не хотите? А то и баньку могу растопить... (хлоп-хлоп ресницами)

 

КЭТИ

Что-то вы не похожи на сильную волшебницу (презрительно хмурится).

 

 

Тут Бетти настораживается, вглядывается в него уж не знаем каким внутренним сканером и протягивает "Тааак...", - будучи человеком, она улавливает только нечто смутно-эльфийское, без подробностей. Потом всматривается еще раз и недовольно складывает руки на груди:

 

БЕТТИ

Ну и чего тебе надо, красотуля?

 

Кэти протягивает ей бумажку с цифрами, мы, говорит, пробовали расшифровать, но ничего не выходит, так что возникло мнение, что надо применять ассоциативную магию, а вы в ней лучше разбираетесь, потому что она палочковая.

 

БЕТТИ

Это кто же так хорошо меня знает?

 

Кэти нехотя упоминает мастера Бакета, тут Бетти быстро соображает и опять издает волнительное "уййй!", уже элегантно кланяясь - (преувеличенно) "Ваше высочество... а может, все-таки сначала откушаете-с..." - Кэти только отмахивается. Ладно, посмотрим, где палочка - Бетти ищет под прилавком, находит неиспользованную лучину, производит над ней быстрые пассы - и лучинка приобретает метафорический вес - эдакую важность, может начать светиться, например. (Это тоже будет повторяющимся моментом - в нашем времени в ход пойдут китайские палочки в ресторане, докторский шпатель (плоская штучка, которой на язык нажимают), позже барабанные палочки и тп.) Усиленно колдует над бумажкой - спецэффекты - цифры воспаряют, кружатся в воздухе (Бетти: "это что-то совсем из другого пласта придется вытягивать..."), пространство вокруг них сгущается в прямоугольный металлический ящик, на одной стороне которого вылезает квадрат с выпуклыми маленькими квадратиками в несколько рядов, на некоторых цифры. Бетти: "Жми, жми, давай!" Кэти неуверенно жмет на кнопочки - ничего не происходит. Кэти: "Я подобную штуку видела в кошмарах, только она была с ножками и ручками.." Бетти: "Ручки не получаются..." - напрягается еще больше. Кэти: "Ручки-ножки явно были лишними, да, но сбоку там была такая колбаса на веревке что ли..." Бетти извлекает из палочки все возможное, и на телефоне-автомате образуется трубка с рычагом и тп. Кэти ее снимает - трубка гудит. Опять набирает цифры, из трубки раздается противный голос: "Минимальная оплата - 20 центов, звонок за счет звонимого (ну или как там) - нажмите звездочку". Вместе соображают насчет звездочки, из трубки идут долгие гудки, Кэти подносит ее поближе к уху - не потому что такая догадливая, а в первую очередь, чтобы Бетти слышала как можно меньше. Светится от скрытого волнения и отвечает кому-то, нам не слышимому:

 

КЭТИ

Здрасьте. Я говорю (пытается шептать) с собственно феей? (Ее явно плохо слышат, поэтому она сдается и кричит) Вы фея? Эльф? Или когда-то были эльфом? Да? Неважно, откуда я звоню, я ваша дочь Белл, у меня к вам вопрос! Не перебивайте, я не могу долго говорить (видит, как Бетти уже пыхтит, удерживая телефон в чуждом ему временном пласте). Слушайте...(Приходится рявкнуть по-королевски) Папа, да замолчи ты! Дай сказать! Если эээ у такого двойного создания, как я, вдруг что-то будет с просто полуэльфом, то какие могут быть последствия? В смысле, не получится так, что у них народится что-то катастрофическое? (слушает) Ага. Угу. Ого. Понятно, спасибо, папа, ой, тут связь уже прерывается... (БЕТТИ, еле-еле: "Спроси хоть, как его зовут...") Папа? Папа? - Черт, оборвалось.

 

Телефон тут же вчпокивается в никуда, а Бетти рушится головой о стойку и стонет: "Ну вот какого лешего ты просто МЕНЯ не спросила?? Все бы тебе рассказала, какие там у вас могут быть последствия, Харви ж вон уже тоже просветила..." - осекается и корчит смущенную мордочку.

 

КЭТИ

Родителям все равно лучше знать. А кроме того, это совершенно не ваше дело. И вообще как это он вас мог о таком спрашивать? (краснеет)

 

БЕТТИ

А он и не спрашивал, ха, конечно, скорее удавился бы от пиитета перед вашими высочествами, но я что не вижу что ли, сама ему рассказала. На крайний случай (хлопает ресницами).

 

КЭТИ

(надменно)

Что вы "что ли не видите"?

 

БЕТТИ

Ну уж если вы, ваше высоч-во, ничего не видите, то мое дело, действительно, вообще сторона.

 

КЭТИ

(насупившись, шмыгая) От все время такой правильный... (с обидой) Сдержанный. Деловой. Тактичный, черт бы его побрал. (уже мечтательнее) Внимательный. Застенчивый. Но с достоинством. Гордый, собака. И вот кто его разберет!

 

БЕТТИ

Просто он знает, что это дело безнадежное, вот и не делает лишнего.

 

КЭТИ

(угрожающе) Безнадежное, да?

 

БЕТТИ

(лукаво) Здесь - наверняка.

 

КЭТИ

Ну, это мы еще посмотрим... Ах да, мистресс Бладдер, это вам (вынимает из заплечного мешка и ставит на стойку приличных размеров бочонок). Еще папенька варил, 20-летней выдержки. (Бетти только кивает) - Но это так... (БЕТТИ: "От щедрот") Да. А за магию можете просить услугу.

 

БЕТТИ

Королевскую?

 

КЭТИ

Королевскую. Но только одну. И без этих вот "отдать первое, что увидишь, когда домой вернешься", знаю я вас.

 

***

 

НАШЕ ВРЕМЯ. Бакеты уже воспринимаются соседями частью пейзажа, то интересной, то подозрительной. И если при виде д-ра некоторых людей тянет плюнуть через плечо, а некоторых, наоборот, что-нибудь ему всучить типа баночки домашнего варенья, то при виде Кэти некоторые, например, непроизвольно встают и тп. (Ее начальные офисные траблы тоже обыгрываются вокруг этого - ждет, пока все встанут при ее входе, дергается при отсутствии титула в конце фраз, командует коллегами - и опять же, некоторых это бесит, а некоторые инстинктивно срываются с места и тп.)

 

Дома мелкие трения возникают, например, потому, что Кэти в голову не приходит выполнять любую рутинную работу, а Харви, с одной стороны, так и воспринимает ее своей королевой, а с другой - уж завтрак могла бы хоть раз приличный приготовить (т.е. опять реверсия м/ж проблематики). Одновременно Кэти общается с девочками из своей конторы - обедают вместе, ходят по магазинам (Кэти: "Как это 10 одинаковых платьев и откуда они знают мои размеры?" и тп.) - и выясняется, что оказывается тут модно любить готовить, и вообще все что-то делают по дому, хоть и через силу, а она нет. Так что в итоге какой-то консенсус у них получается.

 

Харви (возможно, еще за тем ужином) замечает в себе желание еще раз встретиться с Сарой, причем без Кэти, тет-а-тетом, и не знает, как его трактовать (неужели опять потянуло на даму маминого возраста? не может быть.). У Сары тоже возникает такая тяга, и ей теперь неудобно перед Кэти.

 

Через пару дней после того ужина д-р Бакет разговаривает с коллегой в больнице, спрашивая как бы невзначай, кто у них там самый адеватный в родильном отделении. Не успевает коллега начать в духе, о, иди лучше сразу к их боссу - и компетентная, и крышесносная тетка заодно, зовут... - как д-ра срочно вызывает по пейджеру начальство, чтобы прочитать нотацию по поводу жалоб от пациентов, они там закрывали глаза, видя, как народ к нему валит, но вчера одна обиженная дама закатила начальству скандал, а у нее гор. судья в свояках, так что объяснитесь, мол, д-р Бакет. Следует небольшой флешбек: на приеме тетка отказывалась понимать, в чем проблема, так что д-р ей сказал, что если не перестанет так кушать, то умрет через - минуточку - 3 года 5 месяцев и 12 дней. В 17:45. От парочки алкоголиков тоже вроде были подобные жалобы, но они больше стеснялись, а один вообще уже успел завязать. Д-р с трудом понимает суть проблемы, разбираются, то-се, потом еле успевает забежать в родильное отделение, где нос к носу сталкивается наконец-то с БЕТТИ - при сестрах, так что оба пытаются сохранить покер-фейсы, хотя Бетти приходится забежать на секунду в подсобку и там отораться. Д-р за это время, как водится, успевает присоветовать одной медсестре коктейльчик от мигреней получше той дряни, которую она хочет заглотить сейчас. Поговорить с Бетти надо серьезно, так что идут в какое-то ее любимое злачное место - д-р вызывает туда же Кэти, типа присоединяйся "к нам с коллегой".

 

Д-р Бакет удивлен, что Бетти все еще не надоела медицина, за столько веков, Бетти объясняет, что много чего успела перепробовать, а потом вернулась в профессию из ностальгических соображений, плюс чтобы держать руку на пульсе cell research, вдруг они там нароют что-то в клеточных делах, чего она сама еще не знает. Ну и на всякий случай. И сразу выражает д-ру свое фе, мол, где ж ВЫ были-то всё это время, нет чтобы хоть раз навестить. Д-р (наконец-то, но зритель уже должен был дотумкать, там в пилоте это было очевиднее, чем я расписала) разъясняет, что он и Кэти не прожили все эти века, как порядочные, а перескочили. Т.е. заснули там, проснулись здесь - прямо уже в доме, с готовыми документами, какой-то информацией в мозгах и тп. - все папа организовал скорее всего (с их согласия), применив какую-ту супер-несусветную магию - от которой, видимо, так перенапрягся, что теперь ни от него самого, ни от ЦФ ни ответа, ни привета. Тут Бетти вздрагивает, и они начинают обсуждать ее сон - что это за морфологическая ерунда и что они "так и собирались сделать".

 

Тут к ним присоединяется Кэти - с Сарой, так как они недообсудили какой-то важный case. Кэти издает громогласное Ха! при виде Бетти, но в слишком большой восторг тоже не приходит - такая извечная настороженность при виде бывшей (ну очень бывшей) мужниной пассии. Сару знакомят с Бетти, и тут до д-ра доходит, в чем заключались его ощущения по поводу Сары, но это потом. Продолжают обсуждать эльфийские заморочки, выясняется, что их сюда переправили потому, что Король выяснил (тут возможен видеоряд-флешбек), что здесь у них будет больше шансов сделать ребеночка, т.к. там не получалось, несмотря на всю магию ("Размножаются плохо", как мы помним). Ребенок нужен всем: Кэти - как наследник, Королю - как наикрутейшее эльфическое создание, которому он - может быть - все-таки - когда-нибудь - передоверит бразды правления, а сам свалит куда-нибудь на пенсию (это частично спойлер, он им об этом, конечно, не слишком распространялся), а Харви - просто из нормальных человеческих побуждений. Так что план был такой: здесь опробовать новые земные методы зачатия, родить, а потом снова перенестись туда, уже с бэби. (Мажорный такой план, да.) Король их, кстати, предупреждал, что встретят здесь некоторых старых знакомых, поэтому д-р меньше удивился Бетти, чем она ему. Кэти опять начинает ворчать, что вот нафиг теперь ей таскаться с животом, раз нечего наследовать, разве что родить ради Харви и пусть он потом с этим нянчится, а ей уже в жизни хватило младенцев (Сара не понимает, мы тоже), но ей напоминают, что, возможно, ребенок-эльф - это их единственный шанс найти в лесу Место и, сл-но, вернуться обратно. Про королевские морфологические проблемы так и не догадались, хотя могли бы, зато до всех троих - Харви, Бетти и Сары - дошло, что их тянет не друг к другу, а пошабашить. Т.е. опять же в пратчетовском стиле - разумеется, "не оргиями без штанов" (возможно, Кэти это придется разъяснить отдельно), а такими посиделками-трепом на троих где-нибудь в глуши, раз уж нашли друг друга как живущих рядом ведьм. Сара все это время так и не понимает, ОТКУДА переправили Бакетов, так что тут уместен очередной исторический флешбек.

 

****

 

ФЛЕШБЕК.
КЭТИ задерживается в Беттином городе на пару дней (он уже не относится к ее королевству - где-то 40 минут езды на машине в наше время - отсюда Кэтино инкогнито), пользуясь случаем и устраивая себе небольшой отпуск от королевских дел. Отрывается в мужском костюме по полной: может поучаствовать в рыц. турнире, жуя яблоко, глазеет на уличный цирк, надирается в трактире, скучая по Харви; чтобы приглушить тоску, подключается к тамошнему застольному пению, потом ввязывается там же в непременную драку, ночевать заваливается к Бетти с синяком под глазом, довольная как слон - Бетти, отмахиваясь от ее запаха, бесцеремонно выпроваживает ее на соломенный тюфяк в кладовке.

 

ХАРВИ в это время занят домашними делами, потом идет кого-то лечить, там ему вручают круг сыра, с которым он отправляется погулять по каким-нибудь холмам, тоже скучая по Кэти. Ноги сами его выносят к уютному пикнику где-то под яблоньками - пара старушек и деревенских тетенек средних лет собирают яблоки в большие корзины, тут же давят их и варят из них что-то в большом чане на костре. Увидев Харви, подзывают его, чтоб помог давить яблоки, а заодно посоветоваться, как бы побыстрее довести варево до кондиции. У каждой своя идея насчет самой быстрой и эффективной ферментации, так что в итоге решают пробовать все подряд. Потом сидят на закате у костра, попивают получившийся высокоградусный сидр и плавят кусочки сыра на палках. Харви чувствует себя белой вороной в таком сугубо женском обществе, но разговор перекидывается на воспоминания о мамаше Бакет - тут возможны какие-то сведения о ее и его прошлом - когда мамаша выпихнула его из дома "в люди" (чтоб обратно к эльфам не тянуло), у кого он где был в подмастерьях (типа: повар, брадобрей, колдунья из "городских") и тп. Постепенно все приходят в более облегченное настроение и тетки начинают прикидывать, кому бы его сосватать из деревенских кандидатур ("Ты не смотри, что она правым глазом-то косит..." и тп.), а он обрыкивается, подыгрывая ("А у нее пятка широкая..."). Возможны так же разговоры вроде "Где-то нас опять жечь начинают..." - "Это у них там в Баюварии, там же все темные...", а также: "Знаете, девочки, мне все ж кажется, солнце заходит аккурат за Книттиперри, там как раз в болото и садится" - "Да нет, была я в аж за Книттиперри, там все говорят, что в море тонет..." - "Да что вы, тетя Кэсси, солнце - это огромный огненный шар, очень далеко от земли, а она вокруг него вращается". - "От, нахватался ерунды в дальних краях-то..." - "Это он от мамаши своей наслушался, светлая ей память, она мне про звезды такое же что-то толковала, хотя всем известно, что из звезд эльфы вылупляются, а уж она-то и подавно могла бы знать..." - тут все смущенно покашливают; и тп. Потом женщины расходятся, а Харви так и засыпает под яблонями, пристроившись у стога сена.

 

Во сне Харви наконец находит Кэти - или она его, казуистически-смешно выясняют отношения*, и в итоге приходят к выводу, что ничто не мешает им закрутить эльфийский роман во сне (Бетти просветила Харви, что на эльфийском уровне у них вообще никаких последствий не предвидится, тем более в Кэтином случае), чем они и занимаются. Харви-верноподданный утешает себя тем, что "во сне не считается", а Кэти прикидывает что-то насчет легальных возможностей наяву, но уверяет Харви, что не будет предпринимать никаких провоцирующих общественность АКТИВНЫХ действий - вот даже пальцем не пошевельнет, честное слово, сам увидишь.

 

В ходе диалога могут выяснить, что папа сказал Кэти, что ребенок возьмет все лучшее от феи и эльфа (они не понимают, что папино "лучшее" может НЕ совпадать с их представлениями), а Харви узнал от Бетти, что человека там тоже достаточно останется (его это больше интересовало). Альтернативно это выясняется только в настоящем времени ("Так о чем же ты тогда его так хотела спросить" и тп.)

 

*Примерно так:

Встречаются, оба все еще проглотивши швабру. Кэти держится за голову, недоумевает, как это похмелье может сниться, Харви ей советует совсем "уснуть" свою человеч. сущность, т.к. похмелье ощущает только она, но Кэти не может - они в ней слишком слиты, цельная такая натура. Церемонно передает ему привет от Бетти - вы с ней, мол, значит, давно знакомы? Харви упирает на то, что они коллеги, и осведомляется, нашла ли она родителей в добром здравии. Кэти говорит, что пообщалась только с папенькой, о маменьке ничего не знает, тут Харви ей сообщает, что по нарытым им сведениям маменьки там и не было, а были два папеньки, чем поражает Кэти до крайности. Да вот, были 2 таких великих экспериментатора, посадили что-то там куда-то там, вырос цветок, большой такой, в цветке Дюймовочка , т.е. феечка (подробнее об эльфийском размножении см. бекграунд), которую они совместили с только что народившимся человеческим младенцем, причем физически действительно хорошо совместили, т.е. не 2 в одном, раздвоенная личность и тп., а прямо слили вместе - только если к Кэти присмотреться совсем на молекулярном уровне, контуры будут потолще везде, т.к. двойные. Кэти переваривает двух папаш и интересуется, а вот если она на земле помрет, то сможет ли ее эльф. сущность отделиться тогда? - Нет, на земле она тоже помереть не может, т.к. она всегда и везде фея, т.е. и бессмертная, и "практически неуничтожимая", т.е. не будет делать глупостей, протянет еще как следует. Вот стареть ее земная сущность, возможно, будет, но из-за эльф. сущности этого не будет заметно - она все застит. Кэти страшно не нравится идея вечной жизни - это ж какая скука, сидеть так веками и обсуждать, чья собака сожрала чьего гуся, и к тому же - с беспокойством:

- А вы, тоже вечно будете жить?

 

Выясняется, что полуэльфы смертны, но живут дольше обычного. У него особ статья еще и из-за того, что сын Короля, там тоже возможны бонусы. Принцесса явно расстроенно супится.

 

ХАРВИ

(не удерживается) Но зачем я вам сдался на всю вечность, Ваше высочество, чтоб не скучно было? Врач-то вам не нужен.

 

КЭТИ

А вам только больных подавай, остальные не интересуют, да?

 

ХАРВИ

Этого я не говорил.

 

КЭТИ

- Ага, то есть, интересуют?

 

Харви краснеет, но понимает, что сам нарвался.

 

ХАРВИ

Ваше высочество, это не имеет никакого значения.

 

КЭТИ

Как это не имеет? Значит, если про меня, то имеет, а про вас не имеет? Вы же сами спросили, зачем вы мне сдались, да? То есть на человеческом языке это, конечно, звучало бы: "Неужели я вам нравлюсь?" (Харви жмурится.) И я вам ответила бы: "Да. Нравитесь".

 

ХАРВИ

(бормочет) Это все моя здешняя личина (делает над собой усилие и приобретает обычный земной вид).

 

КЭТИ

Так даже еще лучше. Но, разумеется, если я вас обратно не интересую, то тут уж с вас взятки гладки, на личных предпочтениях моя власть над подданными заканчивается - тут, конечно, бывали и другие прецеденты, но они не в моем вкусе.

 

ХАРВИ

(несчастным голосом) Ваше высочество, вы эээ безусловно прекрасны и так далее...

 

КЭТИ

Но не в вашем вкусе, понятно. Не переживайте, со мной так всегда: сколько бы ни было поклонников, еще ни одного не видела, чтобы был по-настоящему, а не по-политически в меня влюблен.  Что-то в этой фейской натуре, видимо, есть отталкивающее. Заранее боятся, что буду их лупить коромыслом по голове - или чем там лупят?

 

ХАРВИ

Скалкой. Ваше высочество, в вас, - по крайней мере, на мой взгляд, - нет совершенно ничего отталкивающего. Просто так не положено. Как ваш подданный я могу вами восхищаться, обожать вас и так далее, но ни в коем случае не более.

 

КЭТИ

Почему не положено? (припоминая) Закона такого нет.

 

ХАРВИ

По общепринятым порядкам? (gute Sitten)

 

КЭТИ

Любые общепринятные порядки должны иметь разумную основу. Lex semper intendit quod convenit rationi. Или проще - Lex est ratio. А тут получается, что только потому, что мой дедуля оказался сильнее соседей, вы получаетесь изначально меня не достойным? С чисто человеческой точки зрения?

 

ХАРВИ

Но невозможно же отделять человека от места, которое он занимает.

 

КЭТИ

Почему, человека от эльфа вы ведь в себе способны отделять (в отличие от меня)? И тут ничего особенного.

 

Харви задумчиво примеривает ренессансный менталитет на место средневекового. Действительно - "Я простой лекарь..." - в его случае и то не скажешь. Вполне себе достойный человек, если откинуть формальности. А, с другой стороне, во сне какие формальности? Незаметно, у него опять начинают отрастать уши и тп., так что улыбается уже совсем по-эльфийски.

 

ХАРВИ

Честно говоря, я настолько полон всяких достоинств, что не опасаюсь даже вашей будущей скалки.

 

Тут следует поцелуй - причем даже по его инициативе.

 

 

****

 

 

НАШЕ ВРЕМЯ. Если насчет ведьм и эльфов они Сару убедили, то перенос из ср. веков - это уже слишком, несмотря на Кэтины закидоны. Как ей это доказать, они тоже не знают, но особо и не заморачиваются.

 

Позже Бетти, Харви и Сара обсуждают варианты устройства шабаша. Бетти упоминает еще парочку возможных кандидаток из других городков, но указывает на главную проблему: под каким прикрытием собираться. В лесу или там на какой-нибудь стройке заброшенной собираться никто не захочет, больно нежные стали, а потом там вечно кто-то шляется. Просто на кофеек у кого-то дома будет подозрительно из-за Харви в дамском обществе без жены, так что нужен какой-то приличный повод. Вообще самое близкое к шабашу явление в нынешнем времени - это Tupperware parties и тому подобные посиделки, там где на дому продают всякое г*, тетки его радостно пробуют и тп. Но такого рода сборища не выдерживал еще ни один мужик (straight guy), будь он даже 100 раз ведьмой, как Харви. "И я тоже", - вставляет Сара и подбрасывает идею клуба по интересам. Бетти прикидывает. Клуб садоводов? - сбегутся все окрестные домохозяйки. В карты играть? - тоже знакомые будут напрашиваться, и потом у Сары и так бридж по средам. Нужно что-то очень очень не популярное. Сара предлагает book club - там, где все заранее читают одну книгу, а потом ее обсуждают. Тут в провинции никто вообще ничего не читает, кроме пралюбовь, так что желающих не будет. Д-ру очень нравится эта идея, так как читать он любит, а тут столько всего накопилось за века, так что даже притворяться не придется, но Бетти крутит носом - это обратный случай, мало того, что желающих не будет, еще и шарахаться начнут, слишком это необычно и высоколобо для здешних мест, обратно вызовет подозрение. Надо, чтобы и респектабельно, и чтоб никто не совался наверняка. Тут ее осеняет: Bible Study Club! Идеально. И отнесутся все уважительно (ну, кто-то как к больным, но все равно уважительно), и держаться будут подальше, потому как одно словосочетание "Клуб изучения Библии" у всего здешнего народа вызовет неконтролируемую зевоту. А местный священник, если вообще узнает, уже и так по обязанности посещает пару библейских кружков в окрестных домах престарелых , - она чисто случайно в курсе (вы только ничего не подумайте), так что тоже желанием не воспылает. Саре идея крайне претит, т.к., будучи интеллектуалом и тем более юристом, она является убежденным агностиком, но она чувствует, что лучше прикрытия не найти. Харви удивляется тому, что христианство вообще все еще в моде, в его времена этот вид психотерапии был, конечно, повальным, но здесь он его не успел заметить - думал, народ сейчас больше фен-шуем, вампирами и тп. увлекается, а в местной церкви, думал, что концертный зал, потому что там сплошные объявления: сегодня скрипач, завтра хор, через неделю доклад миссис Смит про ее африканское сафари. С диафильмами. Д-ру объясняют, что это и есть религия - по крайней мере в здешних местах, и что хр-во пока что держится на плаву - но там деньги большие, недвижимость, концепция опять же оказалась еще безобидная по сравнению с некоторыми. В итоге идею все одобряют, поскольку шабаш под прикрытием изучения Библии - это жутко забавно.

 

[Может, даже слишком забавно)), так что в Холливуде не покатит))) - поэтому вариант с книжным клубом тоже остается. Библию-то, понятно, никто из них читать и обсуждать не будет все равно. А вот в книжном варианте Харви будет прочитывать всякую школьную классику, как порядочный, и пытаться обсуждать тоже, т.к. ему серьезно интересно, - а остальные - кто не дочитал, кто только кино смотрел. Только Сара все читала уже давно, но каждый раз бомбит всё подряд по принципу: "тут скрытый расизм, тут шовинизм, тот писатель был наркоманом, этот - педофилом и тп.", так что вместо нормального шабаша они начинают собачиться, пока, например, Бетти, которой все эти века книжки читать было некогда, не встрянет с чем-нибудь вроде: "А вот у нас в Пукипси / у нас в Каменец-Подольске /у нас в Нойшванштайне был в уезде похожий случай, только куда круче..." В общем, шабаш будет повторяющимся моментом, как средство собрать персонажей и тп., а там посмотрим. Среди сюжетов отдельных серий возможно какое-то столкновение с религиозной тематикой, тогда библейский клуб может пригодиться - например, им приходится прикидываться, что они таки изучают Библию, перед кем-то со стороны. Но у книжного клуба тоже есть потенциал, так что тут, как пойдет. М.б. оба сразу. "Библейский клуб" - для деревни, а "книжный" - если они в центре собираются, чтобы Саре уже перед более "городскими" знакомыми не позориться.]

 

Еще возможные буд. перипетии с шабашом: нек. ведьмы не хотят шабашить при Харви, феминист. приколы и тп. (Харви это может дать повод припомнить ФЛЕШБЕКОМ, как однажды во сне они с Кэти поменялись полами на пробу, но потом поняли, что и так хороши.) Там же выяснится путем совместного мозгового штурма, что эльфы не появляются в нашем времени, потому что им неохота позориться -общий внешний вид эльфов им  диктует наше коллективное бессознательное о них представление, так что здесь они выглядят крохотными и ничего не могут с этим поделать. (подробнее см. бекграунд)

 

Да, а местные жители так до сих пор не уверены, кто там вокруг кого вращается, земля, солнце или луна - школьную программу, как всегда, никто не помнит.

 

 

***

 

НАШЕ ВРЕМЯ. Кэти и Харви идут в лес, там вместо Места встречают злую собаку-волка. Кэти протягивает к ней руку и говорит что-то типа "Это хозяйка", собака поджимает хвост и убегает. Возвращаются, у дома их ловит соседка, просит д-ра взглянуть на палец ее мужа, тот сильно порезался, когда лодку делал - уже который год гараж занимает это безобразие - сам чем-то там помазал, а теперь болит и на вид странно, а к врачам упрямится и тп. Д-ру достаточно взгляда на палец, тут же едет с ним в больницу, там ему колют антибиотики и тп., короче, заражение крови, палец еле спасли.

 

Дома происшествие с пальцем напоминает д-ру о делах давно минувших дней.

ФЛЕШБЕК. Мастер Бакет  наносит еженедельный визит Кэтиной маме (королеве), та сдает потихоньку рубежи - гобелены вышивать перестала и тп., и когда уже выходит, как раз возвращается из дальних странствий Кэти - и она, и особенно Харви стесняются встречи др. с другом после бурно проведенной во сне ночи that is - и вот как теперь смотреть др. др. в глаза и тп. Но не успевает она спрыгнуть с лошади, как Аааа - это какого-то там плотника на дворе уже хватил (всего-то) дикий прострел, все сбегаются на вопли, ну, смещение позвоночн. дисков, видимо, мужик еле дышит, в итоге доктор ему чего-то там вправляет и подвешивает его не, не на дыбу, на импровизированную вытяжку. Все галдят и тп., личная жизнь, понятное дело, забыта. Плотникова жена-горничная ругается, что у него давно грыжа, а он все терпел, хотя к мамаше-ведьме бы пошел, а у мастера Бакета дохтурский диплом, вот он и стеснялся, и вообще, многие из челяди стесняются, как выяснилось, т.к. они ж при дворе, не неучи деревенские, знают, что дохтур не ведьма, ему платить надо, а у них тут натуральное хозяйство. Тут принцесса немедленно берет и назначает Харви королевским лейб-медиком - на окладе, чтоб всех тут лечил бесплатно (плюс пирожки, это и так понятно). Может даже переезжать в замок, если захочет. Не успевает Харви возмутиться королевскому произволу, как какой-то ребенок уже дергает его за полу: - Дяденька доктор, у меня пальчик болит! Его шугают, вали со своим ерундовым пальчиком, но Харви разматывает грязную тряпку - под ней палец уже частично посинел, в общем фигня, надо резать.

 

Ну, понятно, все бледные, принцесса отправляет врача с ребенком в отдельное помещение, всем раздаются цу насчет кипятка, спирта и тп., а одного смышленого пацана, а может, девочку, Харви тихо просит набрать в кладовых побольше чего заплесневелого - овощей, со стенок - чего найдет. Мама гангренного ребенка мужественно ассистирует, главный ужас, конечно, что ребенку будет больно, но Харви, быстро замешивая на плесени какой-то компот, рассказывает ему про какой-то дворец на холме, куда надо долго взбираться, потом пробираться в дом через терновник, потом там еще есть три лестницы - одна наверх, другая вниз, а третья вообще никуда, чтобы было - тут ребенок хоп - и засыпает (т.е. Харви его отправил в свой мир внутри ЦФ), так что не чувствует, как Харви оттяпывает ему палец (внутренне трясясь, надо сказать, он, конечно, срв. человек, но тем не менее), обрабатывает рану своим ноу-хау из плесени и тп. Говорит, пусть ребенок поспит до следующего утра.

 

На следующий вечер Харви идет проверить ребенка, а там уже опять паника, потому что ребенка никто не может добудиться, видимо, заигрался там в замке. Харви просит их переждать ночь, сам во сне идет к себе на эльфийские квартиры, находит там заигравшегося ребенка - там мама, мол, скучает, а ты мне тут все книжки разбросал и тп. На следующее утро сам его будит, за что народ его начинает сильно уважать, этот мол, откуда хочешь вытащит. Тут из леса раздается ВОЙ -

 

 

А, нет, не из леса, а с улицы, уже В НАШЕМ ВРЕМЕНИ - это он просто задумался. Заходит в дом - Кэти в наушниках что-то там печатает юридическое, ругаясь на компьютер - вот где наш штатс-секретарь (он же писец) Виплей, когда он нужен, и тп. Харви просит ее разобраться наконец с воем, это по ее части, а он пока чай поставит. Кэти говорит, что ей нужно еще, кровь из носа, 5 минут, чтобы добить условия контракта (допустим), пусть он их хотя доставит пред ее светлые очи.

 

Харви кривит губы, но отправляется обратно на террасу. Выходит через сад к низкому забору с калиткой. За забором никого - кроме ДЕВОЧКИ лет 10-ти. Лохматая, руки в карманах, мол, стою, где хочу. Глаза желтоватые.

 

ХАРВИ

(вежливо)

Это ты тут воешь?

 

Девочка только насмешливо гхыкает, ну и вопросы. Д-р неторопливо подбирает с земли небольшую палку, девочка почти незаметно напрягается. Д-р внимательно осматривает палку, крутит ее, слегка подкидывает - и вдруг, почти не размахнувшись, швыряет ее в девочкину сторону - но повыше. Девочка моментально подпрыгивает и выхватывает палку из воздуха - что характерно, прямо зубами.

 

ХАРВИ

(одобрительно)

Молодец.

 

Девочка выплевывает палку и разражается громким потоком возмущения - с ума дядя сошел, палками в людей кидаться и тп. Откуда ни возьмись (но вообще из-за угла) к ней подлетает полная тетенька средних лет, что, мол, случилось, девочка начинает жаловаться и ей: тетя ХЕЛЕН, я ваще ничего, даже не выла, а этот... Тетя накаливается, но вдруг начинает скандалить уже с девочкой: - Да уж, надеюсь, что это не ты выла, а то с отцом поговорю наконец-то, что ты тут болтаешься, и вот кто тогда выл, скажи, на милость... - девочка дуется, тут же появляются еще два гражданина - тощие патлатые ПОДРОСТКИ, один из них при виде тетеньки пытается спрятаться за другого. - Тыыыы... - рычит тетя, - а кто под домашним арестом будет сидеть? А алгебру кто будет исправлять? - Мам, ну это ж все инстинкт тянет, ты ж сама говорила... - Я те дам говорила - и тп. Доктор Бакет откашливается.

 

ХАРВИ

У меня есть предложение. Давайте все вместе пойдем к нам домой пить чай.

 

Тетенька хмурится, на кой это черт, нам идти к вам на чай?

 

ХАРВИ

(подумав)

С галетами?

 

В дом они заходят уже вшестером - к разношерстному обществу примкнул МУЖИК, который как раз случайно мимо проезжал на тракторе - как и каждый вечер, ферма у него где-то совсем у дальнего леса, но вот надо ему почему-то хоть раз за вечер, но проехаться по этой улице. Тетя Хелен махнула ему рукой - он и подошел. Доктор рассаживает всех в столовой и идет ставить чай. В столовую входит КЭТИ, при ее появлении никто не встает, но все вдруг выпрямляют спины и внимательно на нее смотрят, как по стойке смирно. Девочка начинает ерзать на стуле, как будто ей куда-то хочется. Или хочется чем-то повилять. Кэти оглядывает всю компанию и пристальнее вглядывается в пацанов.

 

КЭТИ

Ты выл. И ты (констатирует факт, как следователь).

 

Пацаны слегка вжимают головы в плечи и начинают тихо урчать.

 

КЭТИ (прод.)

(веско)

Фу. Очень плохо.

 

У пацанов вытягиваются физиономии, остальным тоже становится не по себе. Тетя Хелен не выдерживает первой:

 

ХЕЛЕН

(твердо)

Вы их извините. Они просто хулиганили и больше не будут. Переходный возраст, а дома ты у меня, дорогой, получишь, и твою маму, мистер (приятелю сына), я тоже порадую.

 

КЭТИ

(ребятам)

А чего вы вообще воете?

 

Сын Хелен РАССЕЛ:

Потому что это наш дом!

 

ХЕЛЕН:

(одновременно с ним)

Потому что воображают о себе невесть что! Заткнись, Рассел, какой еще твой дом, ты что, спятил?

 

РАССЕЛ:

А ты чего тогда сюда ходишь? (кивает на тракториста) А дядя Эрни? Сама говорила, что тянет нас сюда, а почему? Потому что...

 

ДЯДЯ ЭРНИ:

Так (тихо, но все сразу затихли). Спасибо (д-ру, который как раз разносит чай). (к Кэти) Мы, миссис, в этих местах издавна живем, все предки отсюда - как раз с этой улицы. Вот и тянет сюда вечерами. Ничего особенного. Мало ли что человеку приспичит.

 

ХАРВИ

(невинно)

На луну повыть, например.

 

ДЯДЯ ЭРНИ

Да, вот на луну повыть, например.

 

Закашливается. Общая неловкая пауза.

 

ХЕЛЕН

(догадываясь)

Вы ж вроде доктор, я слышала, да? Наверное, сразу заметили, что с нами не так, да? Но это у нас почти все в роду такие, к нам даже специалист из центра приезжал, сказал - местная аномалия. Особый вид, как его - гипертифоза, да, Рассел? (тот только презрительно пожимает плечами)

 

ДЕВОЧКА:

Периодического гипертрихоза. Это он шерсть имел в виду...

 

ХЕЛЕН

(фыркает)

Шерсть. Можно подумать, у меня вон вообще никогда ничего не появляется, славатехоссподи. А вот порычать-повыть любим да - он сказал, что это как его, побочное явление. Статью даже хотел писать. Но... (бросает беспокойный взгляд на девочку) мэр наш его как-то отговорил. Опозорит, мол, на всю страну, журналисты будут под окнами торчать, детей тревожить - ну, тоже правильно.

 

КЭТИ

А так все у вас в порядке? Люди пальцем не показывают - когда шерсть появляется?

 

ХЕЛЕН

Да что вы, мы ж тут, Эрни ж говорил, здешние! Всегда тут жили, со всеми роднились - а шерсть, ну вот шерсть, всякое бывает, мы и не стеснялись никогда. Кроме некоторых (опять бросает взгляд на девочку, которая еще раньше порывалась что-то сказать). Люди, конечно, разные бывают, но нас тут все знают - свои мы, какие есть.

 

Кэти довольно улыбается.

 

ЭРНИ

(кивает)

А что здесь воють - это они по молодости бесятся, пройдет (зыркает на ребят, те надуваются).

 

РАССЕЛ

(ворчит про себя)

Это у вас гипертифоз, а у меня никакой не гипертифоз, я типа вервольф настоящий (приятель поддакивает).

 

ХЕЛЕН

(всплескивает руками)

От! Насмотрелись всякого барахла! Начитались всякой бредятины! И тоже туда же! Как в школе учитель бледный, ночей из-за вас остолопов не спит - так сразу вампир! Как шерсть лезет в полнолуние - так сразу вервольф! Только беда одна от этого чтения! Доктор же нам сказал: локальное генетическое отклонение! А они наслушались и воображают всякую ерунду!

 

ДЕВОЧКА

(наконец-то)

Тетя, папа ведь в собаку превращается, какой же это гипертрихоз!

 

Хелен и Эрни смущенно переглядываются.

 

ЭРНИ

Ну, Линн, доктор же вам вроде объяснил - что папа эээ так верит, что он собака, что остальные тоже эээ внушаются, да, Хелен?

 

ХЕЛЕН

(поддакивает)

Потому что травмирован был в детстве - родители-то оба были бесшерстные, с ума сходили, какой мол позор с ребенком, вот и запирали его целыми днями в комнате, ругали, а он и навообразил себе невесть что преувеличенное.

 

ЛИНН

А вы его сами-то видели?

 

ХЕЛЕН

Да куда ж нам, к вам на кривой кобыле не подъедешь, сама знаешь. Бабуля твоя с нами вообще не разговаривала.

 

ЛИНН

( упрямо)

А я его видела.

 

Пацаны смотрят с интересом, Хелен и Эрни с участием, Кэти и Харви с вежливым любопытством. Линн насупившись, обводит всех тяжелым взглядом, говорит: "Не верите, да?", глубоко вздыхает, встряхивается и вдруг - оп-ля! - на стуле уже пытается усидеть лохматая псинка - скорее еще щенок, разлапистый такой пуся. Пацаны издают ликующий вопль, у Эрни отвисает челюсть, у тети Хелен - тоже, но щенок такой славный, что ее тянет немедленно издать "ути-пути-какие-мы-швадкие..."

 

КЭТИ

(одобрительно)

Молодец. Хорошая девочка. А теперь - обратно!

 

И брык! - Линн возвращается на место щенка.

 

ЛИНН

(удивленно)

Как вы это сделали, меня прям аж вытянуло из собаки!

 

КЭТИ

(на секунду задумывается)

Я тебе лучше расскажу сказку, любишь сказки?

 

Линн кривит носом, сказки типа уже uncool.

 

КЭТИ

Но, конечно, правдивую.

 

Все берут по галете и усаживаются поудобнее. Харви тоже несколько скептичен: Кэти-сказочница - это что-то новенькое.

 

КЭТИ (прод.)

Жила-была когда-то в этих местах одна принцесса. (Линн представляет себе Кэти в виде сказочной принцессы - со взбитыми рукавами и тп.) Жила она в замке - как раз в том, который там на холме, с музеем. И как-то раз пришла к ней ведьма. (Видеоряд Линн: Сгорбленная однозубая старуха). А надо сказать, что у принцессы с ведьмой был когда-то заключен договор - правда, в устной форме и без свидетелей, но легитимный, согласно которому, первая сторона, именуемая в дальнейшем Принцесса (слышит, как Харви прокашливается, и сосредотачивается). В общем, когда-то эта ведьма принцессе помогла, и теперь имела неотторгае... эээ право просить ее о любой услуге. Так что вот представь себе, сидит принцесса как-то вечером... (припоминает) - а да, в картишки дуется со своим королевским лейб-медиком (Харви чуть подмигивает Линн, и та представляет его эдаким прохфессором в квадратной шапочке с кисточкой), и тут без всякого объявления...

 

ФЛЕШБЕК. В полутемную залу входит БЕТТИ с большой корзиной в руках. То есть сначала входит старуха, но она тут же удивленно себя оглядывает, встряхивается с непонимающим "Бррр!" - и преображается в нормальную Бетти - с декольте и тп. Принцесса и мастер Бакет так и остаются в сказочной одежде, видимо, им по приколу. Бетти отвешивает принцессе поклон.

 

КЭТИ

Мистресс Бладдер. Пришли за услугой, я так понимаю?

 

БЕТТИ

Ну что сразу об услугах, вы лучше посмотрите, ваше высоч-во, какой я вам подарок принесла!

 

Бетти откидывает прикрывающее корзинку одеяло, принцесса смотрит в корзинку и отшатывается - там мирно спят два ангелоподобных младенца.

 

КЭТИ

Ничего себе подарочек! Что мне с ними делать?

 

Харви тоже заглядывает в корзинку, один из младенцев приоткрывает глазки и улыбается его тихому воркующему "кути-кути"...)

 

БЕТТИ

Немного подрастите, ваше выс-во, и будут вам прекрасные сторожа - и на охоту будете брать, и двор будут охранять - порода что надо, самая отборная.

 

КЭТИ

Какая еще порода, вы что спятили?

 

В это время в окно заглядывает луна, Бетти пожимает плечами: что, мол, тут непонятного, еще раз кивает на корзину, Кэти заглядывает в нее опять - там уже потягиваются и урчат два умильных щенка - один пытается куснуть Харви за палец - "ай-яй-яй, нельзя" и прочий свун.

 

БЕТТИ

Отличная порода, ваше высоч-во...

 

КЭТИ

Это что ли как их, верволки?

 

БЕТТИ

Почти, ваше высоч-во, верхаунд домашний, диких-то вервольфов уже всех давно истребили, а теперь за этих бедняжек принялись, а они ж, вы гляньте - и послушные, и ласковые, а экстерьер какой, а лохматость, и к блохам резистентны, и привитые (зачеркнуто), и не пахнут, и не линяют, сокровища, а не собаки, от сердца отрываю!

 

КЭТИ

Так чего ж отрываете, вот и воспитывали бы их сами.

 

БЕТТИ

Да я бы с радостью, ваше высочество, только вот образ жизни не позволяет, да и... (более серьезным тоном) не любят их у нас, ни в городе, нигде. Совсем затравили, нечисть, мол, полукровная... А они ж нормальные собаки. И люди тоже нормальные. Ну, повыть любят, порычать - а кто не любит, если подопрет! Этих (шмыгает) сироток, еле нашла, еле упрятала...

 

Все под впечатлением.

 

ХАРВИ

(тихо)

А как их зовут?

 

БЕТТИ

(нежно)

Эстеллита и Спот.

 

ХАРВИ

(не выдерживает)

На Эстеллите фантазия что ли кончилась, мистресс Бетти?

 

БЕТТИ

Это я вас забыла спросить, мастер Бакет.

 

КЭТИ

Так, с подарком понятно, а что за услуга?

 

БЕТТИ

Все очень просто, ваше высоч-во. Чтоб подарочек мой был в целости и сохранности, я хочу, чтобы вы этих деток объявили Королевскими Сиротами и официально взяли под свою Королевскую защиту. Чтобы всегда могли тут жить, бегать по лесам, и чтобы никто на них не покушался. Овец и прочее ваше сельское хозяйство они задирать не будут - наоборот.

 

КЭТИ

Не уверена, насколько это законно, я-то пока еще не...

 

Тут в залу входит королева со свитой. Свита всегда при ней не из-за церемониала, а в первую очередь, чтобы за ней послеживать и быть на подхвате из-за ее почти постоянного ментального отстутствия. Все встают и кланяются. В тот же момент из корзинки раздается младенческий писк. Королева вдруг прислушивается, в глазах проясняется.

 

КОРОЛЕВА

А это кто у нас там такой?

 

Королева подходит к корзине, берет одного младенца на руки и похлопывает по спинке - пока тот не издает правильный звук. Свита умиляется, принцесса смотрит на маму, приоткрыв рот. В окно светит луна, младенец превращается в щеночка, свита дружно охает, а королева щекочет его за ушком.

 

КОРОЛЕВА

Лохматенький какой, надо же...

 

В настолько добром здравии королеву никто не видел уже очень давно. Принцесса буквально тает от счастья, но тут же замечает взгляд Харви: "Ловите, мол, момент".

 

КЭТИ

(торопливо)

Мама, у них совсем никого нет, давай возьмем их под Королевскую защиту.

 

КОРОЛЕВА

(рассеянно, пытаясь няньчить обоих младенцев)

Конечно, Кэти, а как это делается?

 

КЭТИ

Да просто протягиваешь руку вперед и говоришь: Отныне вы Королевские сироты, беру вас под свою защиту во веки веков.

 

КОРОЛЕВА

Это всё?

 

И берет их под защиту.

 

БЕТТИ

(к Харви, собираясь откланиваться)

Молоко - можно козье, сладкого не давать, мясо проваривать, яичную скорлупу толченую - для кальция. Шерсть расчесывать минимум раз в неделю, выгуливать каждый день. Воспитывать без дураков, в постель к себе не брать. Хотя бы после года. В остальном сами разберетесь.

 

КЭТИ (НАШЕ ВРЕМЯ)

... Вот так и повелось, что с тех пор, как тогдашняя королева взяла тех младенцев под свою защиту, никто их в здешних краях не трогал. Сначала, конечно, пришлось принцессе их выращивать - мамки-няньки в замке имелись, но уж больно нервничали, когда ребеночек чуть что - и уже лохматый, иногда даже без всякой луны, так что пришлось принцессе самой с ними возиться - ну, не без помощи доктора и мамы. А потом они подросли - очень быстро - и стали все больше в лесу пропадать. Доктор тогда перебрался жить в замок - но это уже другая история - а в лесу у него оставался домик, вот там они и поселились со временем...

 

ЛИНН

И что было дальше?

 

КЭТИ

Эстеллита поднабралась в домике ве.. докторской премудрости, так что тоже стала учиться на эээ вроде как врача, а потом... потом и не знаю... Но предполагаю, что Спот нашел себе девушку из деревни - из тех, что посмелее и собак любят, а Эстеллита тоже потом вышла замуж - вот так здесь в округе и стали появляться люди... с периодически повышенной шерстистостью. А уж как она у кого до сих пор проявляется - это у доктора надо спрашивать, что там доминантное, что рецессивное, мне рассказывал, все равно до конца не поняла.

 

РАССЕЛ

А откуда вы все это знаете?

 

ЛИНН

(одновременно)

А что стало с принцессой? А королева выздоровела? О, Рассел, я поняла! (опять к Кэти) А вы наверное, потомок этой принцессы, да?

 

КЭТИ

(делает большие глаза, какая мол Линн умная, что правильно догадалась)

Слишком много вопросов, а мы вас уже и так порядком задержали. Как бы то ни было, если что - всегда можете располагать моей защитой. Я же в конце концов адвокат.

 

****

 

Вервольфы, пардон верхаунды, в сериях всплывут еще не раз, например:

 

1. Возможно еще одним окажется Беттина пассия - полицейский ПИТ (он даже мог бы участвовать в верхнем разговоре: "А в чем дело, граждане?") - сильной сюжетной необходимости тут пока нет, но Бетти бы это в нем явно импонировало. Потом у Пита будут неприятности по службе, он нехотя обратится к Кэти, та разрулит все во внесудебном частном порядке, так что станет для Пита советчиком на если что. "Если что" будет накапливаться, т.к. Пит 1. будет ревновать Бетти к Королю, с которым она время от времени так и будет трепаться во сне. 2. как-то из-за этого узнает, сколько ей на самом деле лет, из-за чего в отношениях наступит мощный крызис. Возраст сам по себе он еще довольно-таки благородно переживет, но засыплется, задав уже на примирительном ужине наболевший вопрос: "Так сколько у тебя до меня было любовников?". На что Бетти ему невозмутимо ответит следующее: "Все эти столетия у меня до тебя никого не было. Я ждала только тебя. А ты пришел и разбил мне сердце своей глупой ревностью. Так что убирайся с вещами и не приходи, пока не поумнеешь" - после чего Пита выносит из квартиры (спецэффект, как вещи кидаются в сумку и тп.). Бетти довольна достигнутой за века краткостью выяснения отношений, Кэти вправляет Питу мозги и тп.

 

2. в очень скором времени, ЛИНН буквально притащит к д-ру на прием своего папу - того самого лесного пса in denial. Несознанка у него глубокая по многим причинам - и трудное детство, и жена МАРША - нормальный человек - реально боится всей этой его темной стороны, и главное - он является здешним МЭРОМ, а тут такая вот неудачка. Линн удалось затащить его к врачу, потому что он будучи собакой, хотел сожрать ее хомячка, но вовремя опомнился, и в итоге прокусил собственную лапу, чтобы хоть как-то взять себя под контроль. Так что - пусть доктор хоть руку тебе, папа, посмотрит, он хороший. (Саму Линн мама не боится - понятно, такой щенуля, - но и не афиширует, конечно, тут тоже легкий denial.)

 

Доктор лечит руку и устраивает мэру небольшой психотерапевтический сеанс, а именно, чешет ему загривок (если мэр красивый-стройный и тп., то это может выглядеть немножко секси, а если грузный - то будет ни дать ни взять довольный бассет-хаунд, тут уж выбираем на вкус) - тот чуть было не подскакивает, но тут же начинает входить в транс, и в итоге примиряется со своей собачьей сущностью - так как только так сможет взять ее под контроль. Но что делать с женой и тп. - тут уж доктор говорит, мол, если вы ее любите, то сами сообразите.

 

Мэр с дочкой ломают головы, в итоге дочка врет маме, что ей в школе поручили взять шефство над собакой из приюта, а собака ее боится. Они с мамой идут в приют, и там дочка выбирает самого безбашенного кабысдоха, которому требуется привить манеры, так что мама по собственной инициативе записывает их с дочкой в собачью школу, где маму учат не только всяким приемчикам, но самое главное - не бояться обращаться с собаками. Дома папа ей себя предлагает, как объект для тренировок - ну и все у них идет на лад, так что доктору в итоге привозят от мэра магнум шампанского с благодарностями. Кабысдоха Линн и мама, конечно, усыновляют, потом мама гуляет по лугам с 3-мя собаками и тп.

 

У Кэти тоже будут какие-то контакты с мэром - то по судебной линии, то из-за того, что ее кто-то (позже) все время будет стремиться пропихнуть в местную политику - чисто инстинктивно опять же.

 

****

 

Еще один пациент, история которого не ограничивается одной серией - это ГРЭМ, молодой человек без определенных занятий, который пришел на прием к д-ру только ради прикола - чтобы узнать, сколько ему кукушка натикает годиков (слухи о докторе разносятся и в этом направлении). Кореша его взяли на слабо - мол испугается спрашивать и тп. Доктор мимоходом отмечает его немного острые ушки и отвечает в том духе, что вариантов на самом деле всегда много, но если не бросит колоться и нюхать - то в наилучшем варианте 6 лет, а в наихудшем - 25 минут. Потому что сейчас в процессе разговора он может стрессануть, срочно понадобится подкрепление, выйдет отсюда, нападет на медсестру вон с тем ножом, который у него в кармане, и будет в итоге случайно застрелен охранником. А типа если завязать? Доктор прикидывает: тогда, опять же в наиболее вероятном варианте, 3 месяца. Это почему же? Потому что, объясняет каждый день читающий газеты доктор, завяжешь и тут же пойдешь заниматься дилерством на полную ставку, т.к. больше ничего не умеешь, и через три месяца тебя уберет эээ... конкурирующая вьетнамская мафия. - Да вы че, у нас же с ними участки четко поделены! - А они там читать умеют плохо, перепутают названия улиц. Потом будут извиняться перед вашими, но тебе будет уже все равно. - И че, всё, больше вариантов нету, можно спокойно укуриваться? - Почему, вариантов всегда много, эти просто на поверхности, а GC всегда можно словить. - Это че, трава какая новая? - Это Good Chance. Подворачивается всем и каждому, не словишь, сам виноват. - Ага, типа муви-продюссер на улице роль предложит или миллионер своим внучком объявит, щас. - GC сложно поймать, потому что он как раз обычно не выглядит как Good Chance. Но если поймаешь - будет у тебя Порше Кайман через год-другой, очень возможно. Только скорость не превышай - а то опять же... - Парень фигеет, т.к. спит и видит этот порш, даже выдрал обложку автожурнала с ним любчиком, пока в приемной ждал, вон она, из другого кармана торчит. Встает, сопит, внезапно решившись, выкидывает нож в мусорную корзину и выскакивает за дверь. Очень напрягшись, проходит по коридору мимо медсестер, выходит из больницы, идет по территории, сворачивая на зады, т.к. центральный вход ремонтируют. На задворках припаркован с том числе грузовик, в который МУСОРЩИК пытается в одиночку погрузить тонны больничных отходов, Грэм, кривя нос, проходит было мимо, но мусорщик просит его подсобить. Такая неудачка, они с женой в два счета обычно справляются, а тут приехали - а ее раз! - и рожать разобрало на неделю раньше, хорошо хоть больница у них первая была по плану. Грэм хочет его послать, но вдруг передумывает и начинает помогать. Потом спрашивает, раз жена пока будет отдыхать - не нужен ли ему типа кто на замену? Мужик не против, Грэм садится к нему в мусоровоз и вдруг лихорадочно ищет часы: 25 минут-то уже прошло? - Какие 25 минут? - Но Грэм только выдыхает, ниче, мол. Тут у мужика звонит мобильник: он-то думал, жена еще денек порожает, ну, как в прошлый раз, а она уже, аааа и пр. радости жизни. Короче, Грэм начинает на него работать, в конторе встречает свою школьную неприступную ЛЮБОВЬ, которая там ведет бухгалтерию и нос от него воротит; долго еще ей будет доказывать, что он больше не говно, расширит фирму на переработку отходов и расчистку подвалов (у Бакетов, кстати, тоже, там есть, что расчищать), и через год выиграет в лотерею порш - если будет себя хорошо вести. А пока через недельку скромно вручит доктору два билета на ФУТБОЛ - им с большой скидкой достаются за чистку стадиона.

 

(Мусор - это одна из скрытых глобально-метафорических сериальных тем, наряду с "все мы на самом деле полукровки", эмиграцией и тп. Кэти по сути - эльфийский мусорщик и тд. И да, разумеется, через месяца три Грэм узнает от бывших корешей, что одного из них поцокала вьетнамская мафия, так как перепутали улицу и тп. Страшно потом извинялись.)

 

****

 

Все это время Бакеты вникают в научные методы делания детей - уже одни первичные анализы и тп. приводят д-ра в легкий ужас (особенно когда Бетти ему расписывает ихнюю уютную комнатку с постерами из Плейбоя). Как бы то ни было через тернии прошли - сдать Кэти хоть каплю крови - это тоже проблема, - наконец-то Бетти назначает им уже серьезную консультацию по поводу, что будем делать. (Как раз за пару дней до футбола.)

 

Выясняется, что по всем статьям у Бакетов все в полном ажуре, т.е. по таким до омерзения здоровым и бодрым показателям ЭКО вообще-то сразу не назначают, просят еще попробовать старым способом. Здрастье, да, и вот нафиг тогда 21 век. И вообще они уже ну столько раз пробовали - и ничего. Бетти не сомневается, что Харви умеет делать детей, но мало ли - вдруг они все это время упускали какой-то момент? Харви мало того, что ничего не успускал, он еще там был в курсе всякой базальной температуры, циклов и - уж не буду вдаваться в подробности. Бетти разводит руками - куда ни кинь - медицина, ведовство - если они хотят ребенка, то ничего на его пути не стоит. У эльфов же как - было бы желание. Что значит, у эльфов, вдруг настораживается Харви. У людей что ли не так? Ну здрасьте, сравнил - у людей оно - не хочешь, а все равно появляется, хочешь - может, и появится, а может и нет, тут от одного желания мало что зависит, не то что у вас счастливчиков. И тут Бетти с ужасом понимает, что они вообще не в курсе этой стороны эльфийского размножения - и никто их именно на этот счет не просветил, даже Король не сообразил - потому что для эльфов просто нет ничего естественней, чего тут вообще объяснять, это на уровне инстинкта. Должно быть. В принципе. - Да что должно быть? - Ну как, захотела - та, кому вынашивать и рожать, если не из семечка выращивают (тогда оба) - и тут же у нее запускается весь процесс. Причем секс тут вообще ни при чем. Т.е. совсем без него тоже не выйдет, но поскольку все зависит от желания, то секс, допустим, последний раз был в январе (тьфу-тьфу-тьфу), а в июле захотелось ребенка - и вуаля, нет проблем. Тут Бетти начинает падать от смеха - и вот надо было тащиться через века чтобы все это узнать, когда могли бы просто еще там ее пораспрашивать как следует. Все беды - от застенчивости!

 

Кэти все равно не понимает. Мы ж хотели ребенка! Бетти: Захотеть должна твоя фейская сущность. То есть ей нужны аргументы, которые подействуют именно на нее. Вот ты почему прежде всего ребенка хотела, величество? Чтоб наследник был. А твоей вечной фейской сущности на это начхать. Кэти дуется: - Ну, не только же... Бетти: - Да ладно, вечно у тебя было столько дел и днем, и ночью, ребенок был бы только обузой. А ради Харви, ради мамы - нет, феям такое неинтересно. Кэти сопит: - Ну, хорошо, вот Харви, вот ты всегда хотел детей и всё. Вот зачем тебе хочется ребенка, может, я тогда тоже захочу? Харви поначалу даже теряется. Подумав, говорит в том духе, что вот, (даже) у него были моменты в детстве, в которые ему до сих про приятно возвращаться, такие всплески чистой радости жизни - да и сейчас тоже бывают (Кэти подпрыгивает: У меня они вообще постоянно, ну-ну) - и настолько от них распирало, что хочется передать это кому-то дальше, т.е. он внутренне чувствует, что раз ему от кого-то это все досталось, то теперь настала и его очередь... Кажется, Кэти проняло. Но вдруг она замечает: Ага, значит, следующему ребенку радоваться жизни, а мамина очередь теперь - пеленки менять. Харви безнадежно вздыхает, Бетти успевает вставить, что пеленки сейчас одноразовые.

 

****

 

Вечером Кэти стоит одна на балконе (дом типа шале) - туман, промозгло: ночь-улица-фонарь и тд. Бормочет: передавать, передавать, что мне ему передавать... ВИДЕОРЯД: девочка несется галопом на лошади по заливному лугу - визжит от удовольствия (крики: лошадь понесла, аааа!)... - катится кувырком со зеленого склона прямиком в лужу с гусями (крики: где этот несносный ребенок?)... - сидит, свесив ноги, на самой высокой башне замка и - кто бы мог подумать - читает при этом книжку (внизу уже махнули рукой)... Открывает глаза: моросит дождик, пасмурно, мимо с диким воем проносится мотоциклист, завоняв всю улицу, из дома слышится про "Очередной взрыв начиненной тротилом машины произошел два часа назад в центре Кабула..." Хмуро встает и уходит с балкона, бормоча: "И вот чего тут передавать..."

 

За завтраком - а им еще на футбол - опять посматривают в телевизор, Харви переключает каналы, но вместо обычных новостей оставляет почему-то (допустим) Губку Боба, а сам идет жарить блинки. Кэти тухло созерцает метания идиотских персонажей, но вскоре начинает тихо смеяться - а потом и громко, это когда Спонж-Боб и планктон выходят на ковбойскую дуэль, и С-Боб на него случайно наступает, т.к. планктон на самом деле крошечный - Кэти смеется: "О, прямо, небось, как твой папенька, если бы нас навестил" - ей жутко нравится это сравнение, но Харви только закатывает глаза, детский сад, мол. Кэти обратно надувается, но слегка смущенно.

 

Едут на футбол. Кэти предвкушает, Харви заранее готовится к чему-то бескультурному. По дороге проезжают только что отстроенный, допустим, фонтан на месте муниципального долгостроя (ранее возможны терки с мэром vs. подрядчики по этому поводу). Кэти в восторге от фонтана - даже светофор красный для нее включился по такому случаю, чтобы полюбовалась: и струи разной высоты, и радуга, и дети вон купаются, и собаки - красотища-то какая, правда, Харви? Тот сдержанно угукает, да, мол, очень красиво, зеленый включился. Кэти качает головой, ничем тебя не удивишь.

 

На футболе. Вокруг много знакомых - верхаунды, какие-то пациенты, Грэм с девушкой и тп. Кэти все интересно, но отмечает то равнодушные, то печальные морды болельщиков - Хелен ей говорит, что чудес от их команды ждать явно не приходится, хотя вон - там даже ее старшенький играет. Но все равно... Первый тайм, как положено, ужасен, все сидят с кислыми мордами, Харви жалеет, что забыл дома книгу, Кэти переживает и медленно, но верно закипает. В начале второго тайма уже не может усидеть спокойно, шипит сквозь зубы "Ну че вы вообще творите" , еле себя сдерживая. Харви шепотом: "Ваше величество - скажите уже им!" - И она взрывается - привстает и звонко кричит - не орет, но слышно на весь стадион, по-оперному - что-то классическое типа "Врежьте им, ребята! Бей их, на Азенкур! Awake the balls! Вперед!" - какой-то духподъемный набор. Все подхватывают,ребята буквально вырастают, ну и, конечно, дают - уделывают соседей в хлам, Хелен чуть не плача обнимает Кэти с заднего ряда, трибуны беснуются, Кэти в полном восторге, прямо так и хочет радостно схватить и потискать кого-нибудь рядом - но Харви для этого подходит не слишком, т.е. он тоже улыбается, но явно потому, что довольна она. Кэти вздыхает - но все равно радуется.

 

Дома сидят на балконе уже вдвоем. Прекрасный тихий вечер, ясное небо, розоватый горизонт, только что зажглись фонари, откуда-то доносится смех и симпатичная музыка, позвякивая, прокатил велосипедист... Кэти вздыхает и как бы продолжает мысль: "Только почему "передавать", скорее "поделиться". - "Угу". - "Но трава у нас все равно была зеленее..." Постепенно начинает еле заметно мерцать, как маячок.

 

****

 

Тут возможны варианты, но растягивать беременность на целый новый сезон мне не хочется, лучше пусть Кэти поскачет пару серий а-ля Фарго, с перерывами на переживания насчет все еще полного отсутствия Материнской Любви, и ладно. Кончится сезон тогда рождением долгожданного ребеночка: Кэти в него немедленно влюбляется, потому что беби - полная копия Харви (только что волосы рыжее - видать, в акушерку) - значит, и характером будет в него. Харви тоже более чем счастлив, так как - вот на что он вообще не надеялся - родилась девочка, т.е. еще и будет кому передать ведьминское мастерство, как положено.

 

Но в следующем сезоне ребенок их обоих, конечно, здорово обломает.

 

******

 

(Условно это конец 1-ого сезона - конец основного флешбека пралюбофь не захотел в него внедряться, так что - опять же условно - перейдет во второй)

 

 

*Desperta ferro! - Awake the iron! - Будите железо! - старый боевой клич у кого-то там.

 

 

 

 

2-ой сезон:

(не хронологически, по линиям)

 

Рабочие линии - по одной на серию или с продолжениями (не взирая на ребенка, иногда с ним подмышкой то мама, то папа):

 

1. типичные провинциальные юридическо-медицинские траблы, как-то: соседские дрязги, малолетние мамочки, разводы, врачебные ошибки (тут 2 рабочих места очевидно пересекутся), драка в пабе, строительство мега-маркета на месте леса, ксенофобия (против человеческих иностранцев - "а я че, я всего-то барана зарезал" и тп.), производственные и школьные травмы, нелегально работающие пенсионеры, мелкое воровство и хулиганство... - в общем, понятно;

 

2. столкновения с народными целителями, экстрасенсами, хиропрактиками и пр. деловыми людьми, отсутствие вампиров как таковых, вместо них мафия вампиров энергетических, обычных людей, которые насаждают мифы о вампирах, как прикрытие (это тянет на "историю с продолжением"); пациенты, которые не жрут лекарства, и пациенты, которые ничего не жрут, кроме лекарств (Кэти как-то даже удивляется, а почему это у д-ра не 100%-ная выздоравливаемость, непорядок в королевстве - он отвечает, что некоторые настолько обожают собственные болячки, что без них, наверное, помрут).

 

Из других линий: раскопка мусорщиками Бакетовских подвалов с то ли призраками, то ли еще какой нечистью - что немного активирует в Грэме его эльфийские гены; собаки - что-то будет; Бетти начинает замечать в себе некоторую "усталость металла", не без помощи Харви, др. ведьм и тп., вычисляет, что через какое-то время не сможет больше обращать вспять старение, если только не превратится обратно в эльфа, что сложно, но можно.

County fair.

Что-то с поездами (самолеты Харви меньше удивляют - в юности достаточно налетался на метле; кстати водить машину он в принципе умеет, папа вложил в голову скилл, но Кэти не дает ему садиться за руль, потому что он не столько превышает скорость, сколько просто стремится улететь).

 

 

Эльфийская линия:

КОРОЛЬ (личный вражина полицейского Пита, о чем он не подозревает) все больше стонет без Кэти, которая так и не может приходить чистить границы. (Выясняется, что проспать 500 или сколько там лет за одну ночь даром не проходит - именно из-за этого у них прервалась ночная связь - так что это Король сам налажал в погоне за беби-супер-феей). Поэтому Бакетам приходится начать поиски Кэтиных родителей - все по тому же телефонному номеру. Родители находятся - один за океаном отжигает (из артистов в политики, например), другой - увлекся физикой и химичит теперь с нейтрино в CERT'е, оставьте, мол, меня все в покое. Уломать вернуться на работу во сне удается папу-1 (Король открывает ему доступ, только чтобы устранил экологический коллапс), но только потому, что у того свои планы - ему давно хотелось проверить кое-какие трансцедентно-метафизические возможности ЦФ, поэтому он узурпирует место Короля, выпихивая того в наш мир - в эээ минималистическом таком виде. Заварушка еще та, в итоге удается (с помощью папы-2, который выдает им имя папы-1) поменять их местами обратно и тп. Но что папа-узурпатор делает там хорошего (или как посмотреть), так это выравнивает наконец морфологическое поле "под Толкиена", так что теперь эльфы могут навещать землю в нормальном виде, а Король так вообще, не успев вернуться, начинает расти до своих обычных размеров, так что в итоге проламывает Бакетам крышу, и пр. безобразия.

 

ЭЛЬФАМ из ЦФ любопытно, как там в 21 веке, поэтому просачиваться они начинают, не особо церемонясь, что в итоге может даже привести к столкновению с гос. безопасностью, которая хочет их "сдать в поликлинику" как фриков, эльфам-то хоть бы хны, но под раздачу подпадают полуэльфы и тп., которым смываться некуда. Так что назревает реальная необходимость попасть заново в это чертово Место наяву, что возвращает нас к линии с ребенком.

 

РЕБЕНОК подрастает лет до 7-ми на быстрой перемотке - фотки или home-video всяких ужасов. "Думала, воспитывать кусливых верхаундов - это высший пилотаж, но я ошибалась," - докладывает Кэти Саре. Т.е. тоже понятный полный набор: разгромы в доме (рухнувшая из-за дедули крыша их потом уже мало удивляет), швыряние едой, уползания, а потом побеги, куда не надо, скандалы на публике с валянием на полу, спонтанными мелкими взрывами, возгораниями и пр. Но как и положено ребенку Розмари (можно его так и назвать) - ребенок тем не менее любим и обожаем. И его, честное слово, стараются не баловать. По версии Бетти - это он весь в дедушек. Кэти ей напоминает, что папа тогда по телефону сказал, что "ребенок возьмет все лучшее от эльфа и феи". Бетти: "Ну, вот это оно на самом деле и есть". Плюс достаточный запас "человечности", который она сама обещала Харви, только опять же - что понимать под человечностью.

 

Постепенно ребенок начинает соображать, что с Кэти шутки плохи. Из папы поначалу получается вить веревки, но потом и до него доходит, что маленькая ведьма - это не значит "творит, что хочет", так что он тоже берется за нее посерьезнее. Выясняется, что ребенок ко всему прочему еще и ленивый и не быстрого ума, скажем так. Т.е. когда подопрет, все прочитает-посчитает-сварит правильно - но явно не без мухлевания, т.е. использования какой-то своей эльфийской магии, а не как порядочный человек. Папу это огорчает, ребенок же в свою очередь начинает тихо подозревать (и громко - но уже подростком в 3-ьем сезоне), что все папино колдовство базируется, в основном, на знании людей, умении слушать и хорошей памяти, а вовсе не на крутом волшебстве - что есть uncool. Зато над Губкой-Бобом хохочет, на футболе маме на голову лезет - в общем, нормальный ребенок, на самом деле. Телевизор, позже компьютер, типичное обожание гаджетов и любых примочек, эльфийских в том числе, только бы поменьше напрягаться. Обожает тетю Бетти, часто вдвоем что-нибудь вытворяют.

 

В лес с дитем ходят с малого возраста регулярно, но фиаско каждый раз: "А что мы тут делаем..." "А мне один мальчик сказал, что здесь клещи цифалитные..." "Возьми на ручки..." "Кушать хочу, мороженого хочу, домой хочу, писать хочу..." "Не хочу под кустом, хочу в тувалет..." и тп. К концу сезона она уже знает, что от нее требуется, но все равно ленится. И вот тут оказывается, кровь из носа, все серьезно, надо вести туда парочку других детей и взрослых, пока мама-папа разбираются с нехорошими дядями, так что приходится срочно созревать. Видя, что ребенок трусит, мама быстро посвящает его в рыцари - и все заканчивается хорошо, правда, побродила там вся компания недельки две, думая, что пару часов. Папа, пока дети были в лесу, совместно с Бетти, показал высший магический пилотаж, а ребенок-то все и пропустил.

 

Так что в конце второго сезона связь налаживается,и мама с папой, сходив с гордым ребенком в лес, тоже теперь могут навещать ЦФ. И в принципе даже вернуться т.о. обратно в средневековье, но подумав, пока остаются там, где дитю лучше.

 

ФЛЕШБЕКИ (тут уже вне хронологии сюжета наших дней - первый где-то в начале сезона, второй - ближе к концу):

 

1. Как-то раз ребенок требует сказку на ночь, разумеется, про то, "как вы с мамой поженилися", так что мы возвращаемся все в тот же временной план, где Харви стал придворным врачом, чтобы выгуливать придворных щенко-младенцев и тп.

 

В один прекрасный дождливый день, королева-мама и принцесса как раз возятся со щенками в тронном или еще каком зале, вернее, принцесса их дрессирует, а мама даже впервые за много времени взялась что-то вышивать. Кэти просит у нее иголку - тоже вдруг хочет попробовать. Мама ничему особо не удивляется, но присутствующие слуги переглядываются - их высочества в жизни ничем подобным не увлекались. Кэти берет иглу, вроде как неловко укалывает палец, говорит: "ой" и изящно валится на пол, немедленно крепко заснув. Поднимается суматоха, ее перетаскивают кровать, зовут доктора и тп. (Тут ребенок спрашивает: пришла ли фея Сирень (видеоряд: Бетти в коляске с запряженным драконом, или злая колдунья - та же Бетти с клюкой), но нет, говорит папа, и так обошлись.)

 

Харви не требуется даже осматривать иглу и уколотое место, чтобы понять, что дело нечисто. Он вспоминает, как во сне Кэти его заверяла, что и пальцем не шевельнет, чтобы устроить ихнее земное счастье, вообще ничего не будет делать - а ему придется сделать только то, что от него будет требоваться. И вот что бы это было? Соображает Харви не сразу - но так даже лучше, т.к. больше нарастает общее волнение и трепыхание. Он разводит вокруг Кэти научную деятельность, но, мол, все очень сложно, так что все ходят на цыпочках и тп., но твердо в него верят - т.к., как мы помним, один раз он уже кого-то разбудил.

 

Во сне доктор сначала долго пытается найти Кэтин мир - именно там она будет спать. Дело осложняется еще и тем, что пока она спит, кошмары начинают налезать активнее, а в ЦФ, как всегда, никто и в ус не дует, так что приходится Харви заодно кое-как помахать за нее мечом. Получается посредственно, приходится импровизировать, травить их средневековым дустом и тп. В конце-концов находит Кэти, но она крепко спит и во сне. Что только ни пробует - опять же и кричать, и водичкой, вспомнив, как она его вроде бы разбудила - только понежнее, из носика чайника - ничего не получается. Где-то на третью ночь смутно вспоминает сказочки из детства - и таки ее целует (во сне), но что бы вы думали - она просто переворачивается на другой бок и спит себе дальше. Успевая, правда, поднять вверх большой палец, все правильно, мол.

 

Тут до Харви наконец-то доходит, что целовать ее придется наяву, и он - опять же наконец-то - соображает, в чем может заключаться ее план. Дожидается, пока в спальне соберется побольше взволнованного народа ("А отощала-то как, будет так дальше спать - глядишь и помреть, тьфу-тьфу-тьфу..."). Харви объявляет собравшимся, что единственное верное средство, которое он нашел путем ежедневных и еженощных научных изысканий, является крайне неподобающим для подданного и простолюдина, каковым он является, но будучи лейб-медиком, только он способен привести его в исполнение, так что пусть они потом не возмущаются и не рубят ему голову. Все, начиная с королевы, говорят, не тяни, мол. Харви аккуратно целует принцессу, она слегка шевелится, тут публика приходит в ажитацию и кричит, давай, мол, еще раз, и получше. Харви целует принцессу как следует, в процессе она просыпается и издает удивленное, но не недовольное "ах!" Все: это, мол, было жизненно необходимо (типа искусственного дыхания...) Разобравшись, в чем дело, принцесса говорит, все это, конечно, хорошо, но я девушка порядочная и если уж меня кто поцеловал - не важно по какой причине, то обязан теперь на мне жениться. Я, мол, сама не возражаю - доктор под боком - это всегда хорошо. Позвольте, - это начинает трепыхаться штатс-секретарь, он же писец, он же посыльный, он же бухгалтер, он же пивовар (это хобби) ВИПЛЕЙ, - но по законам... Правильно, - говорит принцесса, - давайте посмотрим, что у нас там в законах. Откройте свод и читайте, примерно с 1342 строки. Виплей: "Особам королевской ориентации (зачеркнуто) происхождения дозволяется заключать брак с лицами простого происхождения, в случае проявления последними необычайных заслуг перед их повелителями и отечеством (Все: "он проявил, проявил!") и при взаимном согласии... Принцесса и Харви переглядываются и немного смущенно кивают, публика издает подходящее "Оооо..."

 

РОЗМАРИ

А свадьба?

 

ХАРВИ

Ну, свадьба как свадьба, вот только не успели потом эээ глазки закрыть! как все порядочные люди! которые рано спать ложатся и всю ночь спят! не ломясь к родителям каждые два часа с просьбами о водичке и еще одной сказке!... - так вот, тут же их Король Эльфов призвал в свое царство, чтобы и там тоже поженить, чтобы уж все как положено. Тут, правда, принцесса немедленно стала крутить носом и качать права - раз у меня, мол, есть эльфийский папа и даже не один, пусть он меня и ведет к жениху. Королю это сильно не понравилось, но делать нечего, так что обоих - несколько очумелых - пап тут же ради праздника доставили в ЦФ, сняв таким образом их вечный бан (зачеркнуто) запрет на вход в царство. Так и познакомились. Ну, а потом мед-пиво, все как положено, т.е. дети до 16-ти отправляются спать. (Мед-пиво - не без проблем, так как один из папаш тут же радостно сообщил Кэти, что титул, которым ее в ЦФ все зовут - Леди - это сокращение от Cleaning Lady, так что очень забавно получается, что уборщица выходит за принца. Но принцесса - не без помощи Харви - вовремя вспоминает, что достойна любого прынца, несмотря на занимаемую должность - здесь все равно, между прочим, почетную, так что свадьба не срывается и тп.)

 

****

 

2. Второй флешбек тоже возникает частично из-за ребенка - ему обидно, что у всех детей имеется по комплекту родственников, а у нее дедушек хоть и много, но все черте-где, а бабушки вообще нету. А тут еще у Харви был тяжелый день - в больнице родственники не хотели отключать пациентку в коме от аппаратов, вернее, кто-то хотел, кто-то нет, в общем, ситуация еще та, так что нечего к папе приставать - и Кэти сама рассказывает ей о своей маме, как и что -

 

-И как, когда щенячьи детки все реже стали оставаться в замке - свободолюбивые оказались хаунды, хоть и преданные, но охранять предпочитали снаружи, - королева опять стала сдавать, уходить в себя, а тут еще и зима одна оказалась суровая, совсем плохо себя почувствовала. Харви ее, конечно, лечил, но когда совсем перестала выныривать, решил поговорить с Кэти. Та была уверена, что если у них появится свой ребенок, то маме опять станет лучше, но, по словам Харви, там уже необратимое что-то у нее давно началось с какими-то бляшечками в голове, и дальше будет только хуже. Можно, конечно, в ней еще долго поддерживать жизнь, но. Кэти мечтает хотя бы разок поговорить с мамой по-человечески, не в состоянии ее отпустить, не попрощавшись. Харви говорит, что есть один способ, но сложный. У каждого человека есть свой воображаемый мир - только миры людей находятся за пределами Царства Фей, островками где-то среди кошмаров. Вот, когда мама "не в себе", она находится в своем мире, поэтому, если она там бывает даже во сне, то ты к ней во сне сможешь прийти. Для этого тебе придется пробираться через кошмары, одной, единственное, что я смогу сделать - высветить тебе к ней дорогу - и обратно. - А когда человек умирает, что происходит с его миром? - По-разному. Внешне мир лопается как мыльный пузырь, но говорят, что люди, нашедшие свой мир даже во сне, смогут остаться там и после смерти, особенно, если умрут, будучи там. С людьми вообще никогда ничего не знаешь наверняка. Когда до нее доберешься, спроси ее, хочет ли она и дальше тут существовать.

 

Кэти находит мамин мир (кошмары на такие миры не наползают, предпочитают держаться подальше) и находит в нем маму - там все похоже на их места, только живет мама не во дворце, а в большом двухэтажном доме, странном таком, слишком белом для тех времен, с нависающей деревянной крышей, очень уютном. Кэти находит маму у окна - та, улыбаясь, смотрит во двор, где играют дети - Кэти узнает маленькую себя - с Кэтиным папой-королем - машут маме и Кэти рукой. Мама узнает Кэти и вспоминает, откуда она. Жалуется Кэти, что больше не получается быть вместе с королем и детьми, теперь может только смотреть на них. Сама понимает, что это из-за ее болезни, и что жизни нет на самом деле ни там, ни уже и здесь, так что можно попробовать пойти дальше. Прощаются с Кэти, мама ей говорит, чтобы была умницей и никого не слушалась.

 

РОЗМАРИ

А потом?

 

ХАРВИ

А потом Кэти стала королевой, но ничего особо нового в этом не было, и без мамы скучала - вот и согласилась с какой-то радости на предложение свекра попробовать переменить обстановку. Ненадолго! Типа, отдохнуть! А заодно и насчет наследника похлопотать. (Харви поддержал идею, так как заметил, что от тоски в Кэти начинают проявляться тиранические тенденции.) Так до сих пор и отдыхаем...

 

 

 

3 сезон:

(только основные линии)

 

У ХАРВИ - докторские эпизоды; хлопоты с Бетти (и с Питом); выяснение отношений с Королем, который все же хочет отдохнуть и переложить бремя управления эльфийским пространственно-временным континуумом на, например, Харви, т.к. Кэтиным папам он не доверяет, а Розмари еще 1. не доросла 2. не проявляет нужной для этого сосредоточенности и тп. Харви отбивается, не хочет быть "властителем-спасителем всего ЦФ" засчет дома и семьи; всплывает тема "эльфы - на самом деле те же люди" и тп.

 

У КЭТИ - разнообразная карьера - находит, в конце концов, свое место.

Из адвокатской конторы уходит (из-за перманентных терок с одним нехорошим судьей - небось, энергетическим вампиром), по протекции Сары идет преподавать в университет - то есть свой же бывший замок, что, конечно, мило, но не совсем для нее. В конце концов через перипетии (в политику ее тоже все так и пробуют затащить) становится судьей - занимая т.о. самое правильное для себя здесь место - где она может ответственно решать судьбы людей, блюдя закон, справедливость и честность - все как надо.

(У Харви в этом плане меньше метаний, чем у нее, потому что он гибок по жизни и спокойно приспосабливается к любой обстановке, где ему интересно - лишь бы там была его семья. У него нет этой "королевской" привязки: моя земля, мои люди - которую она полноценно здесь обретает, осознав, что время другое, но люди - те же люди, и ее функции по отношению к ним - тоже.)

 

Кэтиному ПАПЕ-2 удается с помощью высоких технологий поставить очистку ЦФ от кошмаров на полуавтомат, установив там нечто вроде смеси коллайдера и пылесоса. До того было много траблов с испортившеся за время Кэтиного отсутствия экологией - ей приходится больше чистить во сне, и к тому же вместе с Харви разруливать возможные конфликты среди "окошмаренных" эльфов.

 

Бакеты, значит, ради ребенка тут застряли, а РЕБЕНОК - уже подросток - взял и свалил не без помощи дедушки КОРОЛЯ в средневековье. Или сбежал, или с согласия родителей, а то достал их уже слегка. Т.о. построение сезона частично будет напоминать 2-ой фильм "Семьи Аддамс", где, пока родители заняты своими делами, дети торчат в пионерском лагере. Т.е. средневековье оказывается для Розмари boot-camp'ом, трудовым лагерем, школой жизни и тп. Селится в домике, где живет вер-тетенька Эстеллита, пытается рубить дрова, доить козу и пр. удовольствия. Возможно, прихватит с собой пару друзей из нашего времени, но не факт. Собачиться будет, в основном, с новой королевой, которая там проживает вместо Кэти - после исчезновения Бакетов, там посадили на трон какую-то дальнюю родственницу, на самом деле пешку в чужой игре, которую хотят быстренько выдать замуж за самого ушлого соседа, объединить королевства и тд. и тп. Новая королева - КАТАРИНА - слегка безголовая и по-своему не менее вредная, чем Розмари, которая отбивает у нее прынцев и вообще ведет себя не как нормальная подданная. Катарина мечтает сжечь ее как ведьму, но в итоге они мирятся. Папа и мама регулярно вправляют Розмари мозги по скайпу (волшебный смартфон - это наше все), а та в свою очередь вправляет мозги королеве насчет самостоятельного правления и оставляет т.о. королевство в надежных руках. (История потом сольет Кэти и Катарину в одну и ту же королеву - еще раньше Бакеты будут удивляться, как это в книжках все подчистили.)

 

КОНЕЦ:

 

РОЗМАРИ возвращается в настоящее - где прощается с Бетти. Розмари говорит ей, что это папа, небось, сказал насчет "столько-то дней, столько-то часов", так он блефует, ты не слушай. Но Бетти рассказывает ей, что-то слегка барахлит в системе, скоро все больше и больше времени будет уходить на починку, и придется постепенно стареть - а неохота. В эльфа превращаться в итоге отказывается (проясняют это с Харви еще до возвращения Розмари), человеком все равно кайфовее. Пожила - и хватит, всем довольна, а теперь очередь Розмари. Передает ей эстафету: веди себя хорошо, никого не слушайся. Рассыпается золотым дождем по лесу - и трава в нем становится зеленее.

 

 

 

 



Приложение

Устройство сериального ЦФ, оно же Dreamdom (не, было) и тп., воображаемого мира т.е.

За многое спасибо опять же Пратчетту.

Ну, понятно, есть много параллельных реальностей в др. измерениях, но только одна реально для нас реальная, т.е. "земная". На земле люди фантазируют, бредят, пишут книги, придумывают религии и мифологии, и из всего этого возникают разнообразные воображаемые миры. И чем больше народу инвестирует мозгов, воображения и тп., тем мир сильнее. Самый сильный мир - т.к. в нем участвует ВСЁ население земли во все времена - это мир сновидений, он в этом фантазийном измерении доминирует, остальные миры - там только островки в океане.

И настолько он сильный, что даже породил особую тамошнюю форму реальной жизни (реальной = способной существовать и в земном реальном мире). Космогония тут уходит в глубину тысячелетий, сильмарилионить особо не собираюсь, но есть версии, что первые эльфы возникли таки из особо одаренных людей (т.е. эдакий вариант "Планеты обезьян").

Эльфы живут в центре мира снов (=Царстве Фей), выстраивая его из наших снов и питаясь ими же. Разумеется, им нужны только приятные сны, кошмары - это для них вредный грязный мусор, который они стараются держать от ЦФ подальше. Т.е. топологически ЦФ - это такая большая прекрасная суша в океане кошмаров, а остальные миры (религиозные пантеоны, "миры Роберта Шекли", фантазии Маши Пупкиной перед засыпом - это островки в океане, и тут уж дело каждого человеческого владельца такого мира не допустить в него всякие ужасы, некоторые, впрочем, с удовльствием допускают (примеры: ад с демонами, любители ужастиков и тп.). А вот миры сумасшедших людей "океанические" кошмары и сами обходят стороной. На всякий случай.

Теперь про само ЦФ. Питаясь снами и используя их как строительный материал, эльфы не обирают нас, они просто берут, что и так уже лежит. Временной план в ЦФ может совпадать с земным, а может и растягиваться/сокращаться; причем по-настоящему манипулировать им может только Король Эльфов, который может делать что хочет, но одновременно всегда является центром вортекса, временно-пространственного маховика, который регулирует все эти измерения в ЦФ.

Эльфы могут навещать землю, потому что там бывает весело, но предпочитают ЦФ, потому что там тепло, свело и мухи не кусают. За время своего существования они здорово изнежились, и чем дальше, тем меньше появляются на земле. Но если Король посодействует, то в принципе могут выпрыгнуть из ЦФ в любое земное время (там есть спец. Места). В нашем времени они не появляются из-за фигни с морфологическим полем - тут для читателей сериала следует спойлер. Они могут, но не хотят, и вот почему. Вообще эльфы на земле могут менять облик как хотят, но их самый-самый общий вид диктуется все-таки нашим коллективным сознанием, а в Новом Времени там четко доминирует "маленький народ", т.е. Коротышки из цветочного города, викторианские феечки в цветочках и тп. Т.е. прыгая в 19 и далее век, они становятся малипусенькими, и это их дико смущает и бесит. В принципе, морфологическому полю пора уже перестраиваться на толкиеновский вариант, но что-то оно не торопится. А эльфы предпочитают всякую там Древнюю Грецию (боги, дриады...) и тп. В ср. веках маленьких воображаемых существ тоже было полно, но там и в любом чужаке подозревали нечисть, т.е. "маленький эльф" не стал еще leading discourse - в общем, тоже было, где развернуться.

Дети людей и (развернувшихся) эльфов были скорее людьми - кто больше, кто меньше, ушки иногда проглядывали, долгожители и тп., но, в общем, люди как люди, хотя часто домашние любимчики, по жизни обаятельные баловни, любители сладкой жизни, вредные манипуляторы и тп. - эльфы просто любят, чтоб жизнь была "как во сне", так что могут пуститься ради этого во все тяжкие. Но бывают и исключения.

Полуэльф обычно не попадает в ЦФ. Но может. Единственный Способ тут такой: в детстве найти или быть приведенным в Место. Из него в ЦФ можно попасть наяву (если пустят) - но это чревато, т.к. можно здорово промахнуться с живым временем. Куда надежнее навещать потом ЦФ во сне - тут всегда просыпаешься следующим утром (если Король специально чего не нахимичит, или если сам захочешь НЕ просыпаться). Но во сне ЦФ можно навещать только, после того как побывал в Месте наяву. Люди (неэльфы) в Место случайно попасть могут, но во сне в ЦФ попадут вряд ли, это элитарный типа клуб.

Зато люди могут навещать во сне свои собственные миры (которые островки), и тут существует гипотеза, что тот, кому удалось попасть в свой мир (мир, в который он верит) во сне, может, умерев, совсем в него переселиться. (Самый верный способ - помереть во сне, видя сон о своем мире, но и если не вышло, можно дохромать пешком). Шанс в любом случае - 50 на 50.

Поскольку эльфы условно вечны, инстинкта размножаться у них практически нет. Парами иногда живут - когда есть общие интересы или сильно друг друга любят - на любовь они тоже способны (будучи, не забываем, нашими порождениями). Убить эльфа можно, но надо очень сильно постараться, инстинкт самосохранения у них как раз ооочччень хорошо развит, только вот изнеженность иногда подводит - они все реже появляются на земле еще и поэтому - со временем теряют земные навыки самозащиты. В ЦФ им бояться нечего, не забываем, что там все выстроено на ПРИЯТНЫХ снах, в них друг друга не убивают и тп. Другое дело, когда границы ЦФ никто не охраняет и туда начинает проникать все больше кошмаров - тогда там 'портится экология', что выражается прежде всего в том, что и без того вредноватый характер эльфов начинает сильно портиться, так что там тоже случаются всякие безобразия.

Заводят эльфийского ребенка, только если сами захотят - бебики, они забавные и тп. Обычный способ родить ребенка - вариант Дюймовочки, т.е. сажают специальное семечко в специальный горшок, из него вырастает цветок и тп. Но могут делать детей и земным способом - просто ради интереса. Пол у них, обычно, стабильный, но могут и поменять ради такого случая. Пол их вообще мало волнует (в вопросах любви тоже)). То есть В ПРИНЦИПЕ возможен и такой лихой вариант, что ВО СНЕ Кэти и Харви меняются (или когда-нибудь поменяются) полами - т.к. им так удобнее: Кэти там и так воин по-любому, а Харви - чтобы почувствовать себя полноценной ведьмой. )) Но это скорее тянет на сюжет одной серии - чтобы осознать, что призвание не зависит от пола и тп.)

Видимо, у них есть какие-то разновидности, но обычный эльф - как правило, ушастый и востроносый. Другой подвид - собственно фей - уже описывала. Собственно фей - кроме Белл - в ЦФ практически не осталось, поэтому там периодически возникают экологические кризисы: кошмары некому кошмарить, т.е. отгонять от границ, а Белл тоже не резиновая. Обычные эльфы в принципе могли бы взять саблю или там лопату в руки, но - или неохота, или тяжко уже от хорошей жизни. С.Фея в их глазах поэтому всегда любимица и Народный Герой, они ее часто уважительно называют Леди. Имея в виду Cleaning Lady (т.е. уборщицу).

Разозлившийся на какого-то эльфа Король может сослать его во Французскую Гвиану (зачеркнуто) на землю. Вернуться такой эльф уже не может - даже во сне. Разве что очень сильно постарается.

Да, про нюх: не то чтобы Место и знакомые эльфы как-то по-особенному пахнут, это скорее некое 7-ое чувство, но очучается через нос. Если эльфа позвать по имени - всегда откликнется; через огонь, например. (тут еще возможны дополнения) Поэтому имен у них обычно нет, чтобы не дергали, а вот Белл многие знают и дергают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"