Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Сабрие Тенберкен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько совершается на земле трудных добрых дел! Может быть, больше, чем злых, просто мы о них ничего не знаем?

Сабрие Тенберкен, руководительница школы для слепых в Тибете.

Сколько совершается на земле трудных добрых дел! Может быть, больше, чем злых, просто мы о них ничего не знаем? А между тем люди, совершающие их, достойны того, чтобы о них знали все. Вот короткая информация об одном из таких дел и таких людей. Надеюсь, она не будет последней.

"Слепые могут делать почти все, что делают зрячие. Это вопрос методов и техник". Опираясь на это убеждение, Сабрие Тенберкен. в свои 32 года достигла того, что ее современники считали невозможным. Она немка, родилась в Бонне; в 12 лет ослепла, а пять лет назад основала в Тибете единственную там школу для слепых. Сегодня в этой школе учатся и преподают 30 слепых - это дети, подростки и молодые люди в возрасте от 4-х до 22-х лет. Ученики осваивают здесь шрифт для слепых и в качестве иностранных изучают китайский и английский языки. Кроме того, подростки и молодые люди учатся искусству медицинского массажа, физиотерапии и занимаются музыкой. Недавно здесь организовали центр по производству сыра, строится опытная ферма для слепых крестьян.

Летом 1997 г. Сабрие Тенберкен, немецкая студентка- тибетолог отправилась в Тибет. Она ехала одна, у нее не было ни проводника, ни списка гостиниц, никаких адресов. В ее багаже был составленный ею самой тибетский шрифт для слепых и образовательный проект для слепых.

Еще в 10-м классе тибетская культура вызывала у девушки особый интерес, и после окончания университета в Бонне она начала ее изучать. Для слепой это было смелое решение: тибетского шрифта для слепых тогда не существовало, и учиться писать и читать по-тибетски представлялись едва ли возможным для слепого. Сабрие Тенберкен не отчаивалась, а принялась сама составлять тибетский шрифт для слепых. И составила! Теперь предстояло предложить этот шрифт слепым тибетцам. В Тибете, автономном регионе Китая, из за высокого уровня ультра-фиолетового излучения, а также вследствие плохого питания и скверных гигиенических условий, особенно много слепых.

Итак, Сабрие Тенберкен отправилась в Тибет. Там вместе с одной местной жительницей она ездила верхом на лошади из деревни в деревню, разыскивая слепых, и узнала, в каких тяжелых условиях живут там слепые дети. И она твердо решила открыть здесь школу для слепых. Ей удалось убедить китайско-тибетские власти в том, что это необходимо. Помещение для школы нашлось быстро.

Денег, однако, не было. Надо было ехать в Германию. Через одну общественную организацию, занимавшуюся просветительской работой в Китае, Сабрие установила контакт с министерством экономического сотрудничества. И все же осуществление проекта было под угрозой. И тогда в своем родном местечке Моренховен близ Бонна она создала Центр помощи слепым Тибета. Денежные взносы его членов, среди которых есть и богатые люди, обеспечивают основное финансирование школы. "Сегодня мой проект в полном расцвете", - говорит Сабрие Тенберкен. Речь идет уже о постройке собственного здания школы. Известность школы растет, и это обеспечивает все больший приток средств. А Сабрие Тенберкен тем временем написала две книги о своих делах в Тибете. Но успех не усыпляет ее. Вместе со своим сотрудником и спутником жизни Паулем Кроненбергом она создала новую организацию Брайль не знает границ (Луи Брайль - изобретатель шрифта для слепых), целью которой является открыть подобные образовательные центры и в других странах.

Реферат статьи К. Рометч-Занд из немецкого журнала " Kulturchronik". 2003. ? 4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"