Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

Долгая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из заброшенного когда то романа.

   Ничейная земля. 2 км. От позиций войск НАТО (16 сентября того же года)
   Алекс лежал на "ничейной земле. Впереди в паре километров были позиции противника, позади на таком же расстоянии - наши. Добрался Алекс сюда уже на рассвете, и теперь, присыпанный снегом, отдыхал в ожидании ночи. Рядом отдыхала его любимица. снайперская винтовка СВ510. Сам Алекс ласково звал её "Светочкой". Калибр "Светлана" имела недетский. Стреляла специальным двадцатимиллиметровой пулей. В старину такую пулю назвали бы уже снарядом. Весила она тоже немало, полностью снаряжённая - без малого 15 кг. Но снайперу в наше время с другим оружием работать невозможно. Ближе чем на 2 км. не подобраться, а лёгкое оружие с такой дистанции гарантии попадания в цель не даёт. Где то правее раздалась серия выстрелов. Со стороны противника отработал комплекс "Sword". Он имел ещё какую то приставку из цифр в названии, но Алекс её не помнил. Этот автоматический робот расстреливал всё, что движется,, имеет оптику, или выделяет тепло, и при этом не отвечает на запрос "свой-чужой". Говорят крайние модификации ещё и электронику "чуют". Алексу комплекс пока что был не страшен. Термокостюм надёжно удерживал тепло внутри, не выпуская его наружу. Он выполнял двойную функцию: Не давал бойцу замёрзнуть, и одновременно скрывал его от тепловизоров противника. От глаз и объективов Алекса скрывала маскплёнка. Умное покрытие термокостюма окрашивалось в тона, преобладающие на окружающей местности. А поскольку в работе снайпера главное - маскировка, Алекс, раздобыв лоскуты маскплёнки, превратил свой термокостюм в хламиду. Эдакое подобие костюма "Леший", которые носили снайперы раньше. Итак, если не производить телодвижений, то вражеские железяки не опаснее детских игрушек. Отработал робот скорей всего по "приманке". Ребята часто закидывают на "ничейную" или просто оставляют на виду старую оптику, на которую и ведутся автоматические комплексы. В подтверждение этой мысли, через пару секунд по комплексу ударило с нашей стороны самоходное орудие. Значит точно по приманке. Ловили на живца. Справа у противника раздался взрыв. Судя по тому что взрыв был мощнее чем просто разрыв 150-милиметрового снаряда, Алекс решил, что наши попали в цель. Сейчас наверняка экипаж самоходки с максимальной скоростью рвёт либо в заранее подготовленное укрытие, либо просто подальше от точки из которой производили стрельбу. Алекс совершенно автоматически принялся считать секунды с момента выстрела. На пятьдесят первой послышался свист, а на пятьдесят третей начались разрывы где то за спиной. По "наглой" САУшке отработал РСЗО противника. Дай бог, чтоб ребята успели убраться из квадрата.
   За день произошло несколько подобных инцидентов. Наши нащупывали огневые точки противника, и если была возможность, тут же давили их. В общем день прошёл спокойно. Стало темнеть. Близилось "время Ч". Как любил выражаться сержант на КМБ: "Время Ч - это когда яйца первого бойца зависли над окопом противника". До сигнала шевелиться было нельзя. Это только кажется, что лежать без движения легко. Попробуйте замереть и провести так хотя бы несколько часов. Вряд ли у вас выйдет. А после этого за две секунды изготовьте винтовку к бою и поразите цель с дистанции в 2 километра. Слабо?. Голод Алекса не мучил, перед выходом на операцию, он принял порцию питательных веществ и стимуляторов настолько точно подобранную, что по поводу отходов пищеваренипя тоже можно было не париться.
   До времени Ч оставалось меньше минуты. Полсотни человек на ничейной земле напоминали сейчас сжатую пружину. Сейчас здесь находились лучшие снайперы группировки. Операция готовилась несколько недель, и являлась в свою очередь частью стратегического плана командования. И бог знает как пойдут дела, если сейчас.....
   ЗАЛП
   С шелестом над головой понеслись реактивные снаряды. Металлический град посыпался на вражеские позиции. Но не стоило ожидать стены огня. Сегодня начинка у снарядов была не совсем обычной. Лет пятьдесят назад Американские учёные разработали генератор электромагнитного поля. Если коротко, то эта штука за пару секунд своей работы выводила из строя всю электронику в радиусе, пропорциональном мощности генератора. Нашим удалось выкрасть технологии. И в самом начале войны, эти генераторы сыграли немалую роль. Штука это была безумно дорогая, но в некоторых случаях своё применение она оправдывала. Обе стороны применяли их крайне редко, и во сколько Союзу обошёлся этот залп даже вообразить было трудно. Когда крайний снаряд прошелестел над головой, Алекс сдёрнул маскировочный чехол со своей "Светланы", одним движением включил электронный прицел, и раскинул сошки. Сейчас там, в двух километрах от Алекса творился кошмар. Разом вырубилась вся электроника, вся техническая мощь, на которую так полагаются американцы, обернулась бестолковой грудой железа. И хотя электронный прицел давал всё ту же спокойную картинку, Алекс знал что там под землёй творился кошмар. Ревели сирены, Солдаты спешили на свои позиции, техники спешили отремонтировать хоть что-нибудь из автоматов, командиры рвали волосы и не только на голове и не только у себя... в общем нормальная военная обстановка. Сейчас начнётся работа снайперов. Едва Алекс приник к прицелу, как из соседнего сектора заработал чудом уцелевший "Sword".
   "звиздец кому-то" подумал Алекс, нащупывая цель. Защитный купол, весь в квадратах активной брони, и пара длинных "рогов" 45миллиметровых орудий. Комплекс, похожий на давно вымершего динозавра, отчаянно заходился длинными очередями. Электроника прицела чётко вырисовывала силуэт "Клинка", тепловизор показывал вспышки на концах его стволов. Не задумываясь, Алекс, поймал центр купола вражины и нажал на спуск. Электронный прицел сам оценивал множество факторов, включая скорость ветра, влажность и температуру цели, не говоря уж дистанции и вносил необходимые поправки в режиме реального времени. Винтовка 5 раз с интервалом в секунду рявкнула, с силой толкая в плечо. Опустошённый магазин сам выпал из приёмника. Алекс развернул винтовку на бок, и правой рукой, вставляя новый магазин, левой тем временем, сунул в специальный карман термокостюма. Чтобы он своим теплом не привлекал тепловизоры противника. Вновь приникнув к прицелу, Алекс отметил результаты работы. Конечно о том чтобы поразить робота разрывными патронами не могло быть и речи, но оглушить и ослепить его хотябы на время было вполне реально, те более что кроме Алекса, по живучему "Клинку" отработала ещё пара снайперов. И действительно злополучный автомат заткнулся на время. Хотя прийти в себя он так и не успел. С шипением от наших позиций прилетел ПТУР, и дорогостоящий автоматический стрелковый комплекс Американцев превратился в кучу оплавленного металла и пластика.
   "Снайперы с восьмого по двенадцатый выбыли. Оставшимся перераспределить сектора!" Заявил голос дежурного офицера в наушнике.
   Десятая часть стрелков выбыла, так и не успев открыть огонь. Плохая статистика! Очень плохая! Теперь кроме досконально изученных своих секторов, каждому снайперу придётся присматривать ещё и за "осиротевшими"
   Вот так неудачно! Всего один автомат, неизвестно как выживший после залпа "болванками", и какой результат!
   Алекс водил стволом, "сканируя" свой сектор. Ну вот и дождались. Теперь место сгоревших роботов должны занять люди. А они, в отличие от железяк, очень даже успешно поражаются из винтовки. Пока что они мелькали на доли секунды, приподнимаясь над окопами, и стрелять было бесполезно, но вот когда они всё займут свои места... Первый перископ осторожно приподнялся в амбразуре ДОТ-а. Гулко бумкнула "Светлана", а спустя две секунды разрывная пуля ударила в заднюю стенку ДОТ-а. Разрывной двадцатимиллиметровый патрон в замкнутом пространстве это не шутка. Кого-нибудь да зацепило серьёзно. А умный прицел уже подсказывал новую цель. За первой линией укреплений, неосторожно копошилась пара солдат. Скорей всего техники. Однозначно в тяжёлой броне. Они что? Решили что их не достанут? Алекс поймал в прицел грудь одного из них. Дистанция действительно огромная. Пуля будет уже на излёте, но...
   БАМ! БАМ!
   Два выстрела прозвучали почти без паузы. Отдача привычно бьёт в плечо. Пару следующих секунд Алекс ищет новую цель.
   Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая - мерещиться... Воспитатель в детдоме попутно защищала диссертацию по детской культуре 20 века, и частенько пересказывала сказки, иногда в архивах откапывала мультики. Вот и сейчас Алекс был похож на ту девочку из мультика. Пока пуля летит к цели, ему нужно засечь ещё пару, а ещё лучше и выстрелить по ним. За две секунды он не находит ничего стоящего внимания, и Алекс быстро возвращается к техникам. За время подлёта пули, бедняга наклонился, и пуля попала ему по видимому в ключицу. Вряд ли она смогла бы пробить пластины тяжёлой брони , даже сверху над ключицей. Но взрывом бедняге снесло голову вместе со шлемом. Его другу повезло больше. От попадания в живот его отбросило за автомат, который они пытались вернуть к жизни. Броня похоже выдержала, и техник поспешил ретироваться, прежде чем Алекс успел сделать ещё выстрел. То и дело слева и справа рявкали снайперские винтовки, то и дело в ночи вражеская линия обороны вспыхивала разрывами, кажущимися с такого расстояния, детской иллюминацией. Спустя минуту к снайперам подключились артиллеристы. САУ-шки лениво плевались кассетными снарядами.. Противник пока не отвечал. Фора была исчерпана ещё не полностью. Алекс опустошил уже третий магазин, когда над головой что то просвистело. "Если свистит - значит не твоя" вспомнил Алекс солдатскую мудрость... "Свою не услышишь" добавляют иногда. Вдруг запахло озоном и экран прицела погас.
   Вот тебе, бабушка и Юрьев день! "Болванками"отстрелялись по ничейной, гады. В наступившей темноте, снайперы замолкли. И действительно ночью без электроники и без подсветки много не постреляешь. В темноте Алекс быстро сменил позицию, сместившись на несколько десятков метров вперёд, выдернул баллончик со спреем, и обратботал ствол винтовки. С шипением ледяная жидкость испарилась, охладив ствол. Тем временем проснулась вражеская артиллерия. Артеллерийская дуэль это совсем неинтересно. Борьба электроники и скорости. Кто кого скорей нащупает. Игра в жмурки 150-милиметровыми снарядами. В этой суматохе нашим артиллеристам удалось таки подвесить несколько осветительных снарядов над первой линией укреплений противника и теперь расчёты ПТУР-ов и пулемётчики от наших окопов вовсю помогали снайперам. Противник тоже в долгу не оставался. В 24-хкратный оптический прицел, Алекс рассматривал позиции противника. Без электроники работать было не впервой. Всё как в древности. Только глаза, и никаких датчиков. Стрелок, высаживающий в темноту магазин за магазином. Нет это неинтересно. Какие-о мелькающие тени. Нет, даже не успеть прицелиться. А Вот пулемёт, заходящийся длинными очередями, это уже интереснее. Цепочка трассеров пунктиром тянулась к нашим окопам.
   БАМ! БАМ! БАМ!
   Первую чётко в огонёк , одну ниже и одну выше. Чтоб достать стрелка. Не успела третья пуля выйти из ствола, как первая уже достигла цели. Бес его знает какая из трёх нашла стрелка, но пулемёт захлебнулся. Следующей жертвой стал вражеский снайпер. Наткнулся Алекс на него случайно. Краем глаза заметил вспышку выстрела. Расположился снайпер грамотно, метрах в 200 перед своими окопами. Уточнив по второму его выстрелу местоположение, Алекс отправил ему двадцатимиллиметровый привет от "Светки". Справедливо рассудив, что снайпер может и должен быть не один, Алекс решил что с него хватит. Следующий стрелок может пристреливаться уже по нему. Вновь обработав винтовку охлаждающим спреем, Алекс аккуратно замотал её в маскплёнку, и замер без движения.
  
  
  
  
   Группа войск СЕВЕР (Славянский союз)
   Операция тем временем развивалась по плану. Постепенно всё больше и больше сил с обеих сторон вовлекались в перестрелку. Уже давно артиллеристы не отвлекались на передний край.. Они были сосредоточены на подавлении друг друга. Мобильные батареи и одиночные САУ-шки активно маневрировали, меняя позицию после каждого выстрела. Пулемётчики, и батареи первой линии обороны увлечённо высаживали тонны боеприпасов в темноту. Снайперы на "ничейной земле" не могли поднять головы от количества стали, проносящейся над ними. Они уже наверняка израсходовали все боеприпасы, но уйти своим ходом они не могли! Над погружённым в темноту, освещающимся лишь вспышками выстрелов и разрывов передним краем нарастал шум. Из тыла подтягивались танковые соединения. Многотонные черепахи постоянно маневрировали, уворачиваясь от вражеских снарядов, отстреливали тепловые ловушки, сбивая с толку головки наведения вражеских ракет, ставили помехи, засвечивая радары противника. Эдакий танец исполинов. Слепые, лишённые электроники стрелки и пулемётчики в окопах, все разом испуганно замолчали. Лишь расчёты ПТУР-ов, продолжали пачками пускать ракеты, которые десятками уходили в молоко, отвлекаемые ИК-ловушками танков. Около взвода танков появились и со стороны противника. Исполины начали дуэль, не предпринимая попыток сближения. Дистанция между танками была такая, что невооружённым глазом, заметить что либо было невозможно Но напичканные датчиками и электроникой железяки, к тому же подключённые к тактическому информационному каналу, вполне могли обойтись и без глаз. Огненная карусель набирала обороты. Многофункциональные мастодонты обменивались ударами без видимого успеха. На каждый выпад находилась своя защита. От снарядов спасал простой манёвр. Главное было почаще менять траекторию и скорость движения, чтобы вражеский анализатор не смог толком взять упреждение. Те немногие снаряды что достигали цели, погоды не делали. Активная броня, словно кольчуга, надёжно держала удар. Конечно рано или поздно она исчерпает ресурс, но до этого ещё далеко. Гораздо больший эффект приносили бы управляемые ракеты, если бы их не сбивали с толку помехи, ИК-ловушки, выстреливаемые навстречу приближающимся ракетам, облака дроби, и прочие меры противодействия. Остановить такого монстра можно было лишь ЕМП-снарядом. Хотя и в таком случае он мог продолжать бой на ручном управлении. Единственным средством борьбы с танками была авиация. Авиация у обоих сторон отсутствовала бы как класс, если бы...
   В самом начале конфликта, оба воздушных флота превратились в кучу бесполезного железа. Представьте вы в реактивном истребителе на высоте в несколько километров мчитесь сквозь пространство с бешенной скоростью. Умная ракета захватывает цель, вы нажимаете на пуск, и ничего не происходит... Гаснут все панели, глохнет двигатель... Без двигателя реактивный самолёт мало чем отличается от утюга. Вы лихорадочно дёргаете ручку катапульты, но и тогда ничего не происходит. Каково пилоту, заключённому в стальном гробу лететь к земле?
   Уже позже реактивные двигатели, да и самолёты вообще разрабатывались совершенно без применения электроники на жизненно-важных участках. Теперь ЕМП-ракета могла лишить самолёт пожалуй лишь приборов навигации. Всё что должно давать искру - химическое. Химия, пневматика, гидравлика... Эти самолёты были неуклюжими и смешными по сравнению с той воздушной армадой, которая в своё время стальным градом посыпалась на землю. Зато новые самолёты могли летать. И им было не страшно ЕМП-оружие.
  
  
   Звено реактивных перехватчиков СУ-250 шли над облаками. Пилот современного самолёта должен обладать незаурядной реакцией. Действовать в полёте, и в бою приходится безо всякой электроники, полагаясь лишь на глазомер и скорость реакции.
   - Стрела - Центральному Мы над целью, авиации противника не вижу, начинаю работать!
   - Центральный - Стреле, вас понял, начинай работать карусель.
   По сигналу с земли, ведущий ныряет вниз. Вооружение штурмовика - НУРС-ы и 20-милиметровая скорострельная авиационная пушка. Мгновенно пилот определил обстановку на земле, поймал в перекрестие прицела коробочку вражеского танка, хорошо подсвеченную ИК-ловушками и выхлопами пусков, и нажал на гашетку. Десяток неуправляемых реактивных снарядов понёсся к цели. Пилот дёрнул рычаг на себя, выводя самолёт из пике, а его место уже занял первый ведомый. И другой десяток ракет уходит к другому танку. Третий штурмовик, и третий залп. Едва третий самолёт выходит из пике, как, выполнивший мёртвую петлю первый, уже вновь занимает своё место.
   В Окопах появление штурмовиков встречено бурным ликованием. Мгновенная гибель трёх танков противника вызывает аплодисменты пехоты, и вздохи облегчения у танкистов. Но не всё так гладко. Противник быстро оправился от шока, к тому же он имеет отличные средства ПВО. Установленные в том числе и на танках. Второй раз зайти на цель, лётчику не дают. Из разных точек прямо навстречу самолёту стартует сразу несколько десятков ракет, начинают строчить зенитные пулемёты. "СУ-шка" окутывается праздничным фейерверком ИК-ловушек, и, так и не успев сделать залп, выходит из пике, выполняя противоракетный манёвр. Ведомый менее удачлив. Едва выйдя из мёртвой петли, он упирается во второй залп средств ПВО. Пилот не успевает увести машину в сторону, и тысячи стальные шариков хлещут по бронеколпаку. Штурмовик это лёгкий танк авиации. Но и у него есть свой предел. Одна-две ракеты ещё куда ни шло, но сразу десяток. Бронеколпак не выдерживает стального града, и сотня шариков залетает в кабину, превращая пилота в фарш. Воздухозаборники двигателя давятся проглоченной сталью, и, закашлявшись, замолкает. Неуправляемый самолёт стремительно несётся к земле.
   - Стрела центральному, обстрелян с земли ракетами. Потерял ведомого, самолёт повреждён. Уходим домой. Поражено три цели.
   - Стрела-2 Стреле-1 самолёт плохо слушается рулей высоты. Выхожу из боя.
   - Центральный - Стрелам возвращайтесь, спасибо за работу.
   Но уйти спокойно штурмовикам не удаётся. Едва подраненные птицы набирают высоту, как в хвост им пристраивается тройка хищных истребителей противника.
   - Здесь Стрела-один, на хвосте истребители, Серёга влево!
   Не говорит, а кричит лётчик, заваливая свой самолёт на правое крыло.
   Поймать в прицел реактивный самолёт не так то просто, но СУ-шки тяжелей истребителей, к тому же они повреждены. Их уничтожение - дело времени. С земли подключается наше ПВО, и теперь американцы то и дело вынуждены выполнять противоракетные манёвры. Два штурмовика вступают в бой против тройки истребителей. Выручает лишь то что бьются штурмовики над своей территорией, и ракеты ПВО отлично помогают, заставляя американцев вертеться ужом. В конце концов хищники решают ретироваться, но не тут то было! Едва они ложатся на обратный курс, как откуда-то выныривает пара наших МИГ-ов. Причудливо раскрашенных и стремительно грозных.
   - Стриж-5 всем. в квадрате А7 наблюдаю три истребителя противника, начинаю работать!
   Стрижи. Подразделению уже более двух сотен лет. И во все времена это были лучшие асы в мире. Над Атлантикой в начале конфликта Витязи и Стрижи всего две эскадрильи нанесли американским ВВС непоправимый урон.
   И сейчас в несколько секунд тремя короткими очередями, Стрижи раскраивают плоскости истребителям противника, и, те, кувыркаясь, словно стремясь обогнать друг друга в последнем полёте, несутся к земле.
   - Сриж-5 - Центральному, в квадрате чисто. Стрела, ты как? В штаны не наделал?
   - Стрела Стрижу. Да есть маленько. Спасибо ребята.
   - Стриж -5 - Стреле Да не за что. Они уже уходили, так что считай сами отбились. Вас проводить?
   - Не надо, сами дотянем. Спасибо.
   - Стриж-5 Центральному! Задание выполнено! Возвращаюсь на маршрут патрулирования.
  
  
  
   Вторая линия обороны со стороны НАТО.
   Опытный наблюдатель на заснеженном поле смог бы заприметить несколько бугорков, которые вот уже несколько суток, лежали практически без движения в 100 метрах от линии укреплений. Иногда один из бугорков шевелился, но это движение было настолько медленно, что автоматический комплекс "Sword", сосед этих самых бугорков, всё никак не мог решить как ему классифицировать цель. В конце концов тупая машина и вовсе перестала реагировать на эти шевеления, внеся их в базу то ли как куст то ли как не угрожающего безопасности зверя. Пятеро оперативников группы "Рысь" ждали "времени Ч" с ещё большим нетерпением, чем Алекс. Они провели здесь гораздо больше времени. Ребята третьи сутки лежали без движения, не издавая ни звука. Кроме того одному из них приходилось периодически колоть наркотой "языка" Пленённого офицера противника. И всё это под прицелом сотен датчиков, электронных и живых глаз, ушей и носов. Всё время проведённое здесь, бойцы ничего не ели. Естественные потребности справляли под себя. Не разговаривали, не шевелились! Робота-соседа установили лишь 15 часов назад. До этого здесь была брешь, которой и решили воспользоваться разведчики. А вот в первой линии обороны таких брешей быть не могло. Поэтому соваться дальше было форменным самоубийством. Когда впереди послышалась канонада, у ребят будто камень с сердца свалился.
  
  
   НАШИ ОКОПЫ.
   Танкисты заканчивали своё дело. Американцы, потеряв 3 танка, были вынуждены отступить, и наши мастодонты принялись методично крушить их линию обороны.
  
   - Ну что, уродцы? Свиноморды дермантиновые? Обосрались поди уже салаги? Нехрен срать в штаны раньше времени! Сейчас в атаку пойдём - тогда сритесь сколько влезет!
   Сержат похоже сам давно уже наделал в штаны, и поэтому уже с полчаса заходился руганью. Жорику в принципе было абсолютно фиолетово что там несёт этот хмырь. Жорик прислушивался к тому что творилось снаружи. А снаружи похоже бился танковый взвод, или даже несколько. Крики этого полоумного не позволяли точно определить. И канонада всё нарастала. А значит когда станет совсем весело, когда наращивать темп огня будет уже некуда, их двинут вперёд. Похоже сержант был самым молодым во всём отделении. Или просто самым нервным. Бес его знает по какому принципу их сюда согнали? Хотя нет! Наверняка отдали приказ собрать со всех подразделений самых лучших. Но кто определяет лучших? Правильно! Командир взвода или роты! А он лучших бойцов никогда не отдаст! Лучших все оставляют себе! Поэтому и скинули салаг, сумасшедших, или просто причиняющих геморрой начальству, таких к примеру, как Жорик! Помимо заливающегося сержанта, в БМП находился ещё десяток бойцов. Жорик даже не успел запомнить всех. Да и вообще решил знакомиться только с теми кто выживет в первом бою. От неизвестности все немного нервничали. Сейчас бы спирту. Не любил Жорик воевать на трезвую голову. В БМП было неуютно. Пахло страхом. То и дело по броне барабанили осколки. В режиме маскировки кондиционер не включали, и всё тело под бронёй было мокрым от пота. Интересно, а можно ли "надышать" внутри БМП настолько, что её может засечь тепловизор? Наверняка засечёт. Тогда нахрен эта маскировка?
   Тут сержант заткнулся, прислушался, и вдруг заорал!
   - Вводная! Заводи шарманку! Поехали! Вперёд, сукины дети!
   Это он орал механику. Будто вовсе забыл про существование радиосвязи. БМП взревела двигателем и рванула вперёд. Зажатые в своих секциях десантники сжали челюсти, дабы в тряске не раздробить зубы и не откусить себе языки. Сколько ни бились техники над мягкостью хода, земля, изрытая шрамами, словно бы мстила людям. БМП летела вперёд. Раздалось шипение и свист. Пуск ПТУР-а. и тут же заработал автомат заряжания. Ракеты пошли одна за одной. Зашлось длинной очередью башенное орудие. Ну вот, понеслось. Тем временем десантники изучали вводную. Информация проецировалась на стёкла тактических шлемов.
   - Во веселуха, участвуем в прорыве. Такого лет пять уже не было!
   Прокомментировал кто то полученную информацию. И действительно вводная ничего утешительного не предвещала. Естественно судя по данным, которые водопадом лились с центрального канала, большая часть огневых точек противника подавлена, электроника заглушена, и т д. Но ведь это лишь первая линия обороны. Судя по вводной, её нужно было пробить, и упереться во вторую. По сути взять её. Нет, ну конечно Десантно-штурмовые роты для того и предназначены, но...
   - Короче как всегда мы в жопе!
   - Мужики, предлагаю если выживем, набить морду тому кто это придумал, кто за?!
   Говорить было трудно, был хороший риск разучиться это делать.
   Тем не менее предложение приняли единогласно!
   Внимание орлы! Приготовиться к десантированию!
   Десантирование из БМП на ходу это самое "приятное" в аттракционе под названием "атака десантно-штурмового взвода". Сначала ты мёрзнешь, в ожидании начала штурма, потом потеешь, когда это ожидание уже в печёнках сидит, затем несёшься в этом долбанном ящике хрен знает куда, а потом тебя выкидывает оттуда хороший пинок под зад. Высаживались, вернее выбрасывались из БМП прям как в учебном фильме. Распахиваются створки люка в корме БМП, выстреливаются назад телескопические штанги-направляющие, и затем уже "подвески" с бойцами. Только что Жорик сидел в своей секции, и вот уже он в полуметре над землёй. Впереди несётся БМП, окутанная искрами ИК-ловушек, справа и слева ещё десятка два таких же. На штурм идёт не одна рота Тут весь батальон, да ещё и неизвестно кем усиленный. Жорик привычно группируется, и катится несколько метров по земле. Норматив - высадка на скорости в 70 км/ч Кости вроде целы
   - Собраться олухи! Вы Десант, а не беременные обезьяны!!!
   Орёт Сержант.
   Жорик вскакивает, передёргивает затвор автомата. АЕК17 - стандартное оружие пехоты. Безотдачный, не даёт пламени при выстреле, практически не греется. Пока Жорик бежит к сержанту, его броня белеет А через несколько секунд она покрыта грязно-серыми разводами имитирующими истерзанный гусеницами и взрывами снег.
   - За мной, ребята!
   Отделение движется следом за БМП, построясь в две колонны. Орудие БМП заливается длинными очередями. То и дело пули и снаряды, рикошетом уходят от брони. Впереди штурмовиков движутся несколько танков. Всё-таки подготовка у ребят выше среднего. Скорость в 8 км/ч, предписанную уставом, держат все! Жорик на бегу стреляет одиночным по вспышкам замеченным справа. Пока что всё идёт гладко. Вот она 100-метровая зона перед передним краем. Шлем показывает проходы в минных полях. По сути минное поле вообще отсутствует. Ракеты разминирования постарались на славу! Батальон замер на рубеже атаки. Над головой со свистом проносятся кассетные снаряды, и лопаются над линией укреплений. Колонна разворачивается в цепь. Пулемётчики из штурмовиков, расчёты УР и коробочки, создают сплошную стену огня. Артиллеристы. В секторе своего взвода, Жорик замечает ДОТ, оттуда всё ещё огрызается безоткатка и пара крупнокалиберных пулемётов. Где то в цепи атакующих уже дымит "коробочка". Нет артиллерии их не достать. Равно как и авиации. Его придётся брать штурмовикам.
   - Пошли!!! Пошли! Пошли! Пошли!
   Заело сержанта. Он приподнялся, и первым рванул к вражьим позициям. И первым же упал. Подкалиберный патрон из пулемёта пробил его насквозь. И броня не спасла!
   - Здесь Младший сержант Уголь третье отделение первого взвода. Командир убит, принимаю командование!
   Пока этот новоиспечённый КомОд трепался, взвод ушёл вперёд!
   Ой влетит за медлительность! Не видать премии, как своих ушей!
   - Вперёд, гоблины!
   Это уже Жорик подал голос. Пока этот говённый младший сержант решится на что то, наши уже третью линию возьмут. Теперь вражеский пулемётчик, переключился на соседей, и можно было смело подниматься! Вслед за Жориком рвануло всё отделение. БМП-шки проскочили над окопами, и принялись давить вторую линию. Артиллерия также перенесла огонь туда! С тыла подходил свежий танковый взвод. В небе проносились штурмовики и бомбардировщики. Достигнув окопов, отделение рассыпалось. Как то так получилось, что Жорик остался один. Нужно добраться к ДОТ-у. Жорик нёсся по незнакомым ходам сообщений, на всякий случай, расстреливая все обнаруженные тела противника! Блиндаж. Гранату туда! Из блиндажа выплёскивается фонтан пламени! Всё! Теперь туда пару часов без брони не войти! И живого там нет! Весь кислород мгновенно выгорел... Так называемный вакуумный взрыв! И тут же дальше! Очередь за угол, бросок гранаты, бегом, бегом! Стоп! Тупик! Назад! Жорик стреляет по движению, слава богу мимо! Это кто то из наших. Дальше вдвоём. На общем канале творится чехарда! Что то говорить - бессмысленно. Вот он! Жорика с бойцом встретили длинными очередями. Но 4 гранаты заставили оборонявшихся замолчать. Металлическая дверь, закрыта такую и кумулятивный снаряд не возьмёт. Жорик вышел на ротный канал. Ненамного лучше! Но всё же!
   - Здесь Жорик! Сапёра сюда! Даю отметку на семдесят третьем канале! 73 - канал взвода Там поменьше чехарды! Жорик выхватывает из специального кармана планшетку, быстро тыкает пальцем. И продолжает вопить, пытаясь перекричать взводных, вызывающих поддержку, рядовых, требующих медика, ротных, пытающихся найти заблудшие души...
   Наконец на взводном канале кто то откликнулся.
   - Жорик, это Пиро! Иду к тебе! Встречай! Сразу несколько зелёных точек приближались к ним. Приблудившийся к Жорику боец держал под прицелом дверь в ДОТ , а Жорик страховал от атак извне.
   Наконец Пиро спрыгнул в окоп. Крепкий малыш, весь в шрамах. В какой то совершенно дикой модификации пехотной брони, с огромным кевларовым рюкзаком за спиной. Чтобы скорей добраться, отчаянный подрывник двигался не по ходам сообщений, а по прямой. И как его не сняли снайперы? Шустро установил несколько направленных зарядов. Десантники оттянулись за угол.
   - 3.2.1.... показал Пиро, и грянул взрыв! На несколько секунд из мира исчезли все звуки! Дверь, казавшуюся несколько минут назад неприступной, впечатало в стену. Жорик метнулся вперёд, поливая от живота из автомата! Навстречу ударили несколько стволов. По счастью броня выдержала. Средняя броня "Защитник-Д" держит пулю из лёгкого стрелкового оружия. Разве что если не в упор и не строго под 90%. В этот раз повезло. Рёбра стиснуло так, что спёрло дыхание. Нелёгкого вроде бы десантника вышвырнуло в коридор. Напарник, швырнув за угол гранату, помог Жорику подняться. Затем они в два яруса синхронно выглянули вслед разорвавшейся гранате. Добивать было некого. Но за следующим углом снова ждала засада. И чёрта с два, взяли бы они втроём этот ДОТ. Но из за спины вдруг раздались крики, и с десяток незнакомых десантников, бросились в атаку. Гранаты в помещении размазывали врагов по стенам вместе с их оружием, и мебелью, находившейся в комнатах. После броска гранаты уже не нужно было ничего чистить. Через 2 минуты, эта маленькая крепость была взята. Жорик выглянул в амбразуру. Замечательный обзор!!! Пара десятков тел, и три "коробочки" навсегда остались на ничейной! И это работа только одного ДОТ-а. Закопченные, обожженные десантники, матерясь, выбрались наружу. Первая линия обороны была взята.
   На Ротном канале, наконец навели порядок! Взводный дал отметку на точку сбора. Пора двигать дальше. От Взвода осталось около половины. Жорик хлопнул по плечу незнакомого парня, помогавшего ему, похоже они были из разных рот. По крайней мере бежать им следовало в разные стороны. Так и не узнали имён друг друга. Молчаливые оловянные солдатики! По дороге Жорик у кого то из убитых забрал несколько магазинов и пару гранат.
  
   - Череп - своим! Пошустрей ребята!
   Череп - это Ротный. Нехороший позывной! Но похоже командир был не очень то суеверным! Жорик на секунду выглянул из окопа. Похоже дело швах. С десяток "Коробочек" горели. Похоже не только БМП но и пару танков. Оставшиеся оттянулись внутрь только что захваченных укреплений. От роты осталось около половины. Кто то стаскивал раненных в одну кучу, но закопченного, Жорика видно самого приняли за легкораненого, и работать не заставляли. Рядом с Жориком плюхнулся какой то снайпер. Парень был вовсе без брони, но зато в маскировочной хламиде и с длинной дурой за спиной. Отдышавшись, он направился к ротному. Минут пять они отчаянно жестикулировали, и наконец парень вернулся! Плюхнулся рядом со злым лицом. Жорик Показал ему знаками чтоб снайпер перешёл на 73 канал. Тот показал что рация у него не работает, и чтобы общаться, Жорику пришлось поднять забрало шлема.
   - Алекс! - потянул парень руку.
   - Жорик! Ты откуда, паря?
   - Третья ССГ. Мы начинали с ничейной Всю эту хрень!
   - Ясно! И что сейчас?
   - Ну как вы пошли, и мы следом за вами. 2 КМ отмахал, а тут ни связи для меня ни патронов. Лучше бы домой отправился!
   - А приказ?
   - Приказ был поддержать пехоту! Ротный заявил что наша связь и патроны, вместе с вашим подкреплением, к стати, застряли где то!
   Тут Алекс знаком показал ему замолчать! К бойцам обращался ротный.
   - Череп - своим! Зачит так ребята! Мы в жопе! Наших летунов отогнали, мы сейчас без неба! Коробочки тоже потрепало! То что осталось сейчас здесь с нами! От подкрепления нас отрезали! РСЗО противника накрыли вторую волну. Там осталась наша смена, боеприпасы и медикаменты. Командование нас так тут не оставит, так что закапываемся по самые макушки и ждём.
   И действительно тактический инфоканал показывал что на участке атаки ничейная превратилась в сплошной ад. А по захваченной линии работала артиллерия противника. Наши самолёты в меньшенстве вели бой где то в стороне. Четыре оставшихся танка светились повреждениями. От всей бронетехники ДШБ осталось лишь 3 БМП.
   - Треть в оборону, остальные - собрать патроны, гранаты, оружие как с наших так и противника! У кого вышла из строя броня - заменить, приготовить раненных к эвакуации.
  
  
   Небо
   - Стриж главный - стрижам! Взлёт! Третий, Пятый, Седьмой! Ваши пары продолжают патруль. Остальные идём прикрывать бомбовозы!
   С подземного аэродрома вертикально вверх стартовали истребители. Вскоре три звена истребителей пристроились над медленно плывущими в небе бомбардировщиками. Спустя несколько минут к воздушной армаде присоединились и эскадрилья штурмовиков. Вся эта воздушная армада приближалась к озаряемому вспышками переднему краю.
   - Центральный - Небу! Всю информацию брать с тактического инфоканала. Работаете сами без наводчиков осторожней там!
   - Стриж главный - Стрижам. Рассыпались по округе! Смотреть в оба! Уйти с общего канала на канал эскадрильи.
   Бомбардировшики и штурмовики начали свою круговерть. С земли включилось ПВО. В общем нормальный такой рабочий ад! Пока работают бомбовозы, а сейчас и ястребкам работы прибавится. Вон подкрадываются уже истребители противника!
   - Стриж главный - стрижам! Вижу стервятников! Подпускаем поближе и начинаем!
   Американские F215 и F216. 3...6...9...12...21. Семь звеньев по три самолёта. Некисло!
   - Стрижам, атакуем сверху по команде! Начинаем с замыкающих. Ну всё! Рождённым ползать -исчезнуть со взлётной полосы! Вперёд так вашу растак!
   Наши стрижи появились словно бы из ниоткуда. В ночной темноте лишь тепловизоры позволяли обнаружить противника. Сверху самая удачная для атаки позиция. Длинные очереди трассеров протянулись из облаков, и почти половина эскадрильи противника выбыла из строя. 10 из 21. Командир Стрижей, словно подтверждая звание лучшего, одной очередью умудрился сбить двоих. К чести американцев, оставшиеся самолёты тут же рассыпались, и вступили в бой. Завертелась огненная карусель. Трассеры пронизывали небо под всеми мыслимыми и немыслимыми углами. В принципе что значит небольшое превосходство противника, для лучших асов Союза. Но Американцы тоже были не лыком шиты. С северо-запада вдоль линии фронта приближалась ещё одна эскадрилья. Эти, уже не отвлекаясь на связанные боем истребители, кинулись на бомбовозы, готовясь острыми зубами трассеров, растерзать неповоротливых мастодонтов! Выручили, как ни странно, штурмовики! 250-е вывалились из огненной карусели, выстроившись правым пеленгом, пошли на сближение с противником! Имея большую, по сравнению с бомбардировщиком, манёвренность, и броню потяжелее, чем у истребителя, "Сушки" при определённом раскладе могли противостоять истребителям. Первым делом, залп НУРС-ами, произведённый веером, рассыпал плотный строй истребителей американцев! Уворачиваясь от ракет, они прыснули в стороны, и конечно, не обошлось без жертв! Один истребитель плоскостью задел другой, и оба самолёта потеряли управление! Пилоты конечно сумели катапультироваться, но в воздушном бою, главное - выбить самолёты! Пилоты (если это не общеизвестные асы) - дело десятое! "Сушки" пёрли вперёд на форсаже, вовсю стараясь успеть сблизиться раньше, чем противник вновь успеет собраться в строй! И таки успели. Словно нож сквозь масло, прошёл строй наших штурмовиков, сквозь бесформенный рой противника. И сразу десяток самолётов, задымив, понеслись к земле! Из них лишь три наших. И лишь один парашют раскрылся над самой землёю...Досталось и остальным, но спасала броня.
   Первая линия!
  
   А ребята в окопах, задирали головы, вглядываясь в стрелы трассеров, замирали, когда в небе взрывался очередной самолёт, не зная радоваться или плакать. Наш это был "ястребок" или их "стервятник" Бомбардировщики задавили контратаку американцев в зародыше, и сейчас вовсю работали по стационарным огневым точкам! И у бойцов в только что занятой линии обороны появилась возможность передохнуть. Вводная не изменилась, по прежнему командование требовало, прорваться к линии окопов,и хоть ты лопни, а сделай!
  
  
  
   НЕБО
  
   - центральный Белому!
   - слушаю тебя, Белый!
   - Подхожу к зонне высадки, начинаю работать.
   Обходя очаги воздушных боев, крался к линии фронта десяток тяжелых военно-транспортных ИЛ-ов. Тяжеловоз - лакомая добыча для истребителей, но те немногие, кто кидался на них, падали, прошитые очередями, а вывалившиеся неизвестно откуда истребители Союза, вновь возвращались на свое место в охранении. Медленно тяжеловозы вышли на цель, раскрылись аппарели....
   В салонах трех самолетов стояли по два десантируемых средних танка. В остальных разместилась десантура. Рота русских десантников это не шутки! А тем более если их шесть. Они, да при поддержке танков, таких делов натворить могли! Десятым самолетом шел AWACS.
  
   Сосредоточенные лица, полные решимости глаза, плотно пригнанная экипировка... Рев турбин за бортом. Сирена! Зеленая лампочка над входом. Сотня бойцов синхронно вскакивает. Между ними тележки. В них - контейнеры с аммуницией.
   А-а-а-а-а-а-а-а!
   Нарастает крик, и толкая перед собой тележку, бойцы мчат к апппарели. Свободной рукой каждый обнимает тубус десантного ПТУР-а. Отрыв от рампы... Подсвеченная огнями боя ночь. Цепочки трассеров, клубы оранжевого (от огня) дыма. Стабилизировать полет. Вращение прекратилось, внизу земля. Тактический шлем подсвечивает цели. Он уже синхронизировался с ПТУР-ом. Снять с предохранителя. Выбрать свою цель. ПУСК! Почти одновременно стартуют сотни ракет, устремившись вниз, к земле. Автомат к бою!
   Можно еще успеть дать несколько очередей по лежащим бойцам противника и сменить магазин до рывка раскрывающегося на высоте 80 метров парашута.
   Приземление... Объединиться в тройки, зачистить местность, не жалея боеприпасов... Если внутри зоны высадки останется противник, потом боеприпасы уже не понадобятся... Главная задача не пострелять своих, но спецбригада знает свое дело сигналы отработаны... Бойцы без подсказок с инфоканала опознают своих... По повадкам, по стилю...
   Дело завершили 6 танков, добавив огневую мощь орудий, ракетных комплексов и пулеметов.
  
   Капитан Иван Серов (позывной Серый) командир первого взвода.
   Второй роты 56 ВДБ (воздушно-десантной бригады)
  
   Давненько такого не было... Кутерьма, твою мать. Ротный со своей щедрой руки, нарезая сектора взводам, первому, как лучшему, отдал самый "шоколадный". И плевать ротному что от взвода после боя осталось пятнадцать бойцов, это включая комвзвода и его чудом уцелевшего "замка".
   По глобальной задумке отцов-командиров, бригада должна была уже давно соединиться с штурмовиками, но те увязли между первой и второй линиями обороны, и сейчас десант сражался в окружении. Слава богу еще успели окопаться...
   Пять из шести танков уже чадили за спиной, и сейчас противник занимался тем, что нащупывал шестой.
   - Серый, Сычу!
   Сыч - взводный снайпер. Вызывает, значит заметил что то.
   - Серый на связи.
   - командир, в секторе движение. Разворачиваются для атаки. Силами до роты.
   - принял. Взвод, к бою.
   Понеслась.... Двухминутный артналет, когда земля от взрывов смещается... Да внутренности переворачиваются... Если бы шлем не защищал голову, звиздец бы глазам и перепонкам. Вот разрывы сместились за спину, Серый выглянул сбоку от бруствера... Противника нет, значит перенос огня ложный!
   - лежать, всем лежать...
   И верно, огненный вал вернулся, снова подпрыгивает земля, и ты вместе с ней в многокилограмовой броне подпрыгиваешь как мячик....
   Когда иван выбрался из под засыпавшей его земли, взвод уже вовсю вел бой. Приклад к плечу, очередь. Противник в тяжелой броне упал, Серов поймал в прицел следующего. Опять очередь на три патрона. Связка: бронебойный, разрывной, зажигательный. Второй упал. Перенести огнь на третьего капитан не успел. Замолотили по брустверу пули, две чиркнув по спине, ушли в небо. (а может и не две, может больше!) еще несколько завязли в броне. Попаданиями Ивана откинуло в ячейку, а стрелок противника продолжал молотить по брустверу, пока его кто то не срубил. Иван вновь изготовился к бою. Он знал, что даже если и получил ранение, пока в крови бушует смесь из стимуляторов, и пока функционирует автодок в броне, он ранения не почуствует... Знал он это не по словам инструкторов, знал так как испытал на собственной шкуре.
   Вновь вынырнул, на этот раз слева от бруствера, перебросил автомат в левую руку, и открыл огонь короткими скупыми очередями.
  
   ***
   - Пятую отбили...
   Взвоный даже не понял кто из бойцов это сказал.
   Серов посмотрел данные телеметрии. Из 25 бойцов взвода, в строю осталось семеро. Плюс еще четверо тяжелораненых. В других взводах не лучше. Зато прибился один чудом выживший танкист. Его облачили в еще рабочую броню.
   парня снял снайпер, так что кроме шлема все было в сносном состоянии. Побитое пулями и осколками, но рабочее. По крайней мере в лучшем состоянии чем его родная танковая. Шлем же сняли с другого убитого. Это нормальная практика. Броня имеет модульную конструкцию, и все ее узлы легко заменить.
   Выжил танкист действительно чудом. Осознав что с танка сорвало башню, решил ретироваться. Боекомплект танка рванул одновременно со сработавшими пиропатронами катапульты. Механика сильно помяло, искорежило всесь крутой танковый скафандр, но отделался он лишь вывихами, ссадинами и легким испугом.
   - Шестая пошла.
   Сыч даже не удосужился вызвать командира, не говоря уже о том чтоб представиться.
   Все изготовились к бою.
   Вдруг в эфир ворвался кто то посторонний и ошарашил скороговоркой:
   - Бекас для 56 ВДБ. Мой личный номер ххххх в атакующей цепи шестеро наших. Обозначимся зелеными метками. Повторяю. В атакующей цепи будет шестеро наших. Обзначимся зелеными метками. Огонь не открывать, выносим ценного языка! Как поняли, прием.
   Ответил им ротный, причем вовсе не матом, как можно было подумать. Ответил, будто знал что они придут. Будто это именно ради них и выбросили бригаду.
   - Бекас тебя понял! Встречаем. Смотрите осторожней.
  
   Анализировать причины такого поведения командира было некогда. Противник вновь поднялся в атаку. На этот раз с бронетехникой. И в этот раз ни атиллерия ни авиация нашим не помогала.
   Очередь, броском сменить позицию, еще очередь. Фигура в прицеле упала, встает. Добить, послав еще одну связку БРЗ. Серов замечает как БМП противника повела стволами в его сторону. Нырнуть в чей то окоп.Серый рухнул прямо на ящик с боеприпасами. Чья-то укладка! Отлично! Иван изготовил к бою переносной ПТУР. Захват цели... БМП реагирует на облучение, окутываясь вспышками ИК-ловушек, и начала полосовать помехами.
   - а, сука!
   Капитан ударом по тумблеру вырубил электронику. Превращая умный ПТУР в обыкновенный неуправляемый гранатомет.
   - Командир, на счет раз!
   Ага, вон справа от БМП виднеется боец с трубой.
   - готов?
   - готов!
   - огонь!
   Две дымные черты пересеклись, уткнувшись во вражью "коробочку".
   ***
   Сыч методично работал из своего "адыгейского домика". раз за разом отдача била в плечо.
   Цель номер раз - вражий командир!
   Цель номер два - радист рядом с ним.
   Цель номер три - пулеметчик.
   И его второй номер.
   Стоп. В прицеле мелькнул длинный ствол. Ага снайпер. Ну здравствуй, коллега! Лови подарочек.
   ...
   Сыч поймал в прицел очередную фигуру, и вдруг заметил зеленый проблеск на плече. Ага, а вот и остальные. Эта пятерка короткими перебежками двигалась к нашим позициям.
   - Серый, наши зеленые на два часа. - вижу! Ребята, прикроем их! Патронов не жалеть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"