Оболенский Михаил Михайлович : другие произведения.

Егери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек боя. Заготовка для так и не написанного романа.

   Вертолет шел низко над горами.
   Несколько минут назад он расстался со вторым бортом и вертолетами поддержки, и теперь, забрав правее, на малой высоте, но с хорошей скоростью приближался к зоне высадки.
   Военно - транспортный вертолет Ка-260 - труженник войны. Он и грузчик и таксист для пехоты. А порой и ее спаситель и защитник. Под кокпитом этого вертолета был изображен шеврон.черная летучая мышь на фоне голубого земного шарика.. Символ принадлежности к спецназу разведки. Приглядевшись, специалист смог бы разглядеть, что подвесные баки таковыми не являются, что это - искусно замаскированые блоки НУРС. Что в открытом люке на станке, вместо положенного по штату пулемета, установлен автоматический станковый гранатомет. Да и роторная пушка на носу явно была не штатного калибра.
   А если бы такой профессионал военного дела смог заглянуть внутрь "вертушки", он и там нашел бы для себя много интересного. Бойцы в вертолете своим поведением мало напоминали десантников, да и на пехотинцев были непохожи. Те, как правило с интересом глазели в иллюминаторы, тыкали пальцами в интересные детали пейзажа, галдели, как дети. Совсем по другому вела себя десантура. Те попросту спали весь перелет. В этом вертолете бойцы не спали, но и не суетились. Двое в облегченной броне, которую обычно носит спецназ, расположились возле люка, справа от борттехника. Их стволы сканировали горы, проносящиеся за бортом. Один из бойцов был вооружен пулеметом ПК (пулемет Кудрявцева). Эта грозная машина стреляла оперенными реактивными пулями, калибра 7,62. Бронебойные пули легко прошивали любой бронежилет, а при удачном стечении обстоятельств, даже могли нанести вред легкой бронемашине. Второй боец значительно отличался от первого. Поверх брони на нем был надет маскировочный костюм "Хамелеон", а в руках был комплекс СКК (конструкции все того же Кудрявцева). Винтовка также вела огонь оперенными реактивными пулями, только калибра 9мм. И имела все типы боеприпасов, включая дозвуковые управляемые.
   Возле иллюминаторов расположились бойцы. И хотя вооружены они были попроще, тоже во все глаза следили за проносящейся под ними местностью. В случае чего, они были готовы открыть огонь из своих автоматов, прямо сквозь открытые иллюминаторы.
   Те, кому их не хватило, сидели расслабленно, поставив автоматы прикладом в пол между ступней.
   Вертолет вдруг скользнул вниз, сделал плавный разворот и завис в двух метрах над землей. Опуститься ниже ему мешали деревья.
   - пошли
   Показал жестом один из бойцов, и первым выскользнул из люка. Остальные его прикрывали.
   Первый коснулся ногами земли, выполнил кувырок, переводя вертикальную скорость в горизонтальную, и тут же залег, изготовившись к бою. Он взял под контроль единственный незащищенный до этого сектор - со стороны хвоста.
   Тут же из вертолета, горохом, посыпались бойцы, разбирая сектора и раскатываясь в стороны. Вслед бойцам полетели их рюкзаки, ящики со снаряжением и экипировкой. После чего вертолет так же низко над деревьями ушел в сторону, противоположную той, откуда прибыл. Вся высадка группы вместе с грузом заняла 20 секунд.
   Командир оглядел место высадки. Все было в порядке. Дозор, выдвинувшийся к кустам уже оповестил о том что там чисто, и сейчас часть бойцов под прикрыием остальных, тащила груз туда. Все правильно. Первым делом убраться с открытого пространства. Командир взял на себя тыловое охранение движущейся группы, и вскоре вся процессия растворилась в лесу.
   Не было произнесено ни звука, не вырвалось в эфир ни одного сигнала. Все 14 бойцов видели мир совершенно одинаково, мыслили в унисон, и оттого без слов знали что делать самим и что будет делать каждый из товарищей.
  
   После суточного марша, группа вышла к перевалу и бойцы, не отвлекаясь на отдых, принялись готовить позиции.
   Согласно задаче, поставленной командованием, группа должна была блокировать перевал, и не допустить чтоб большое подразделение боевиков растворилось в лесах по ту сторону кряжа.
   По данным орбитальной разведки отряд боевиков насчитывал около 2000 штыков, и группа из 14 спецназовцев при всем желании не могла бы их остановить, если бы не мощная поддержка авиации и артиллерии, выделенная командованием округа.
   К исходу следующих суток группа была готова к встрече врага.
   Довольно узкую тропу перекрывали отлично замаскированные АСК "Гроза"(АСК - автоматический стрелковый комплекс. "Гроза" имеет четырехствольное автоматическое орудие, калибра 30 мм. С боекомплектом в 1550 выстрелов, 4 направляющие для пуска управляемых ракет и два 7,62мм пулемета. Комплекс оснащен датчиками, которые в комплексн работают во всех диапазонах. Программное обеспечение позволяет комплексу вести бой в автономном режиме, либо под управлением оператора.) десяток комплексов с боекомплектом был сброшен на позиции группы с транспортного самолета ночью с раскрытием парашутов на предельно низких высотах.
   АСК расположили таким образом, чтоб в зоне их поражения оказалась большая часть колонны. Второй линией обороны стали сами бойцы группы, а в качестве огневой поддержки в тылу установили батарею легких минометов. 5 стволов с автоматическим заряжанием и компьюторным управлением обслуживались одним бойцом.
   Лишь полностью подготовив засаду, спецназовцы позволили себе отдых.
   В ожидании прошли ещее сутки. Все это время радист отслеживал инфоканал, получая данные со спутника, разбросанных на пути движения партизан датчиков, и безпилотных разведчиков. Боевики двигались скрытно, но все равно передвижеие таких масс скрыть невозможно.
   Наконец авангард боевиков втянулся в ущелье. Авангард из пяти разведчиков следовало пропустить. На его уничтожение был отряжен снайпер с двумя бойцами. Но пока дозор должен беспреятственно пройти через перевал.
   Вслед за авангардом в зону предстоящего боя стала втягиваться колонна боевиков. Хвост колонны все еще скрывался в лесу, но уже не менее тысячи боевиков были в секторе огня, и грозили в скором времени покинуть его.
  
  
   Щелчком тумблера на пульте, командир, "разбудил разом все АСК.
   Сектора огня для комплексов были уже нарезаны, приоритеты определены. Автоматы добавили к данным инфоканала и информацию со своих датчиков, и тут же включились в работу. Вслед за ними заработали минометы.
  
   Как и ращитывалось, на момент начала боя, авангард боевиков был уже в прицеле снайпера. тот заранее оценил экипировку противника, и примкнул магазин с бронебойными патронами.
   Услышав сзади работу орудий АСК, дозор развернулся и вознамерился ринуться на помощь своим. В этот момент что то свистнуло и один из дозорных осел. И не успело его тело упасть на землю, как оставшиеся в живых. Раскатились, разобрав сектора, и открыли огонь. Целей они не видели, просто надеялись взять противника на испуг, ошеломить, или хотябы выиграть себе несколько секунд.
   "приятно иметь дело с профессионалами" - подумал снайпер. Он планировал успеть подстрелить хотябы двоих до того как они что то заметят. Но второй успел метнуться в сторону, и пуля лишь раскроила ему шлем, вместо того чтобы пробить голову.
   Скорей всего половина его оборудования вышла из строя, но боец не растерялся.
   Один из четырех боевиков был открыт, но снайпер не торопился. Этого он всегда успеет снять. Стоило попробовать поймать кого нибудь другого.
   Боевики тем временем прекратили огонь, справедливо полагая, раз противник их не боится, то и боеприпасы нечего расходовать.
   А вдруг этим бестолковым огнем по площадям, они убили стелка? Или он сам убрался.
   Боевики стали осматриваться. Один пополз к убитому чтоб осмотреть рану, но не дополз. Острая бронебйная пуля без труда проткнула его броню и расколола позвоночник. Ноги раненого сразу отнялись, и он испуганно завопил. Один из его товарищей рванул на помощь, но упал. Из дыры в шлеме потекла красно - коричневая жидкость.
   Снайпер сразу же снял и того что выбрал позицию у него на виду. После чего добил раненого. Теперь остался всего один боевик. Да вот беда: снайпер хоть и знал где он находится - но не видел его. Оставшийся в живых боец противника, впечатленный столь скорой гибелью своих товарищей, вжался в землю и теперь не вылезет из щели.
   Пришлось примкнуть магазин с управляемыми дозвуковыми патронами. Снайпер переключил прицел в нужный режим, и картинка в панораме сменилась. Теперь на его шлем проецировался вид с миниатюрной камеры, установленной в пуле. Движениями зрачков он мог управлять ее полетом. Стрелок задрал ствол в небо и выстрелил. Пару секунд и с высоты в несколько километров пуля рванулась вниз. Не каждый бы успел за это время обнаружить цель и направить к ней миниракету, но он был профессионалом своего дела. Пуля ударила точно в элластичный участок брони на шее.
   Вновь сменив магазин на бронебойные, снайпер добил раненого.
   Работа сделана, надо подтягиваться к своим. Снайпер отомкнул магазин, загнал в него 4 патрона, взамен израсходованных и двинулся в сторону, откуда доносилась стрельба.
   Стрелки, прикрывавшие его почвствовав движене, так же бесшумно двинулись следом.
   А на перевале шел бой.
  
   В первые же доли секунды исксственный мозг автоматических комплексов провел селекцию целей, и автоматы открыли огонь. По скоплениям боевиков - осколочно - фугасными и термитными ракетами, по одиночным опасным целям - из пушек и пулеметов. В первую очередь поражались командиры (бовики, облаченные в офицерскую броню, боевики, имеющие дорогие детали экипировки, модели шлемов с командирскими функциями, и т д.), гранатометчики, снайперы и пулеметчики. Мощности "Грозы" позволяли ей отслеживать одновременно 1024 цели, поражая 7 целей в первую секунду, и далее по 3 цели в секунду. Неоднородная по экипировке и уровню подготовки толпа партизан быстро перемалывалась орудиями комплексов. Все пять стволов минометов били по лесу, в попытках нащупать укрывшихся там боевиков.
   Тем временем оставшиеся в лесу не теряли времени даром. Развернули несколько комплексов управляемых ракет, и произвели залп. АСК успели хлестнуть очередями по ракетам, сбив несколько из них. Отработала активная броня, но несколько ракет все же достигли цели. Одна "Гроза" была уничтожена и три получили повреждения. Оставшиеся тут же перенесли огонь и буквально выкосили позиции пусковых. И тут же со стороны противника последовал новый залп. И еще три "Грозы" вышли из строя. У одной из них сдетонировал боекомплект. После третьего залпа в строю осталось меньше половины комплексов. Теперь боевики втянулись в бой. Обрадовались, обозлились и видя что побеждают, потеряли осторожность. Об этом свидетельствовали несколько одиночных пусков ракет. АСК с легкостью расправились с ними. Теперь можно наносить удар.
   Командир группы спецназа отправил свой идентификационный код и вышел на связь.
   - Кречет Гермесу: полста ОФ по точкам.
   Следом за словами в эфир полетели координаты. И тут же на лес посыпались снаряды. У входа на перевал открылся филиал ада.
   - Гермес добавь термобарическими по площадям. Радиус полторы тысячи.
   Теперь сходство с адом было полным. Лес еще и горел.
   Полной неожиданностью для спецназовцев стал еще один залп ПТУР, уничтожевший оставшиеся АСК. И тут же из леса появились несколько сотен боевиков в тяжелой броне "Палладин". Элита боевиков. Гвардия полевого командира Аслана. В подготовке ничем не уступающие штурмовым частям, а в экипировке превосходящие их.
   Они быстро смекнули что необходимо прорываться. От осколков и огня "Палладин" отлично защищал, и потерь гвардейцы Аслана не понесли.
   - Гермес, даю картинку с моего инфоканала. Сопроводи их огненным валом. Каа, чт там у тебя?
   - Не вижу.
   Бойцы ждали накатывающий вал. Пальцы подрагивали на спусковых крючках, но огонь никто не открывал. Главное обнаружить Аслана. А он не дурак. Идет в прорыв со всеми. В такой же как все броне. Без знаков различия.
   Три сотни "Палладинов" подходили все ближе. Перебежками, прикрывая друг друга. Первые цепи открывали огонь по любому подозрительному валуну. Обстреливали все позиции, кажущиеся им удобными.
   - Вижу.
   - где?
   - вот.
   На картинке появилась отметка.
   И действительно. Бойцы вокруг явно оберегали одного, вроде бы ничем не отличающегося от них. Вот близкий разрыв бросил его на землю, и сразу двое кинулись его поднимать. Еще десяток приостановились, страхуя от возможной угрозы. Ну точно охраняют.
   - Гермес, засевай.
   На высоте в 150 метров стали взрываться кассетные снаряды, разбрасывая вокруг небольшие мины. Мины оснащены датчиком движения и небольшим реактивным двигателем. В случае обнаружения цели, мина "выстреливала" саму себя в цель, и срабатывала как кумулятивный с наряд. Ни одна пехотная броня не спасала от них.
   Боевики очутились прямо посреди минного поля. Мины мигом проредили их ряды, и на тропе валялось не менее 70 трупов, облаченных в штурмовую броню "Палладин".
   - Каа, работай.
   Пробить штурмовую броню девятимилиметровая винтовка не в силах. Даже кумулятивной пулей. Поэтому бить придется в мягкие сочленения. (суставы, шея).
   По неподвижной цели бить легче. Именно для этого артеллеристами было "высеяно" минное поле. Оставшиеся в живых боевики остановились, не рискуя двигаться дальше. Двое разворачивали "Горыныча" (средство для проделывания проходов в минных полях. выстреливаемая пустотелая ракета разматывает из барабана 200 метров шланга, содержащего взрывчатку. По сигналу с пульта шланг взрывается и от взрывной волны детонируют мины, находящиеся поблизости.)
   Каа прицелился, проверил еще раз чтобы показания приборов соответствовали введенным поправкам. На траекторию пули влияет даже влажность воздуха. Снайпер выбрал свободный ход спускового крючка и задержал дыхание. После чего медленно дожал спуск. Раздался легкий щелчок, винтовка мягко ткнулась в плечо, а девятимилиметровая пуля, с хлопком преодолев звуковой барьер, ушла к цели. Ударившись в броню, срабоал взрыватель, и струя высокотемпературной плазмы прожгла маленькую, меньше милиметра в диаметре, дырочку в гибкой пластине, закрывающей шею. Но этого хватило. И Аслан, качнувшись, упал. Его телохранители кинулись к нему, и подхватили командира на руки. У боевиков был лишь один шанс спастись самим и спасти командира - прорваться через перевал. И взлед за взрывом "Горыныча" они устремились по тропе. Артеллеристы и минометчик сосредоточили свой огонь на этой узкой полоске земли, но тяжелой броне гвардейцев Аслана были страшны лишь прямые попадания. Когда боевики подошли вплотную, открыли огонь и спецназовцы. Боевиков захлестнул свинцовый град. Часть пуль рикошетила от брони, но избитая ударами броня все же поддавалась. Одного за другим выбивал снайпер Каа. В общей суматохе боя он выискивал наиболее опасных противников.
   Боевики отбивались как могли. На их стороне был значительный численный перевес,и несмотря на то что спецназовцы били с закрытых, отлично подготовленных позиций, организовав огонь, их можно выдавить оттуда.
   Первый попытавшийся взять командование на себя, погиб так и не успев ничего. Второму "командиру" понадобилось две пули. Больше желающих не было. Но и без координатора, гвардейцы быстро организовали плотный огонь, и все чаще пули защелкали вокруг позиций спецназовцев.
   - Кречет, говорит Грач - 1, я на подходе. Цели вижу. Начинаю работать.
   - Задержался ты, Грач!
   От Атмосферных штурмовиков, обгоняя сами машины, протянулись дымные следы к перевалу. И тропу накрыло сплошной волной разрывов. Не успели осколки от взрывов осесть, как штурмовики обработали цель из роторных пушек. После Такого на тропе не осталось ничего живого. Несколько тел, разрывами вышвырнуло с безопасного прохода, и на них сработали мины. После налета наступила тишина.
   - Благодарствую, Грачи. Группа, перекличка.
   - Каа на позиции.
   - факир цел!
   - Гвоздь ранен но легко.
   - Фил норма.
   - кароче все живы, комадир.
   - Егерь, Скин, найдите Аслана, мы подстрахуем. Опер окажи помощь Гвоздю. Факир, твое мнение: АСК и минометы взрываем, или на боевое дежурство?
   - Слыш, Братишка, забирайте нас отсюда!
   - Лечу уже.
  
   Через 6 минут в небе показался тот же верзолет, что и доставлял бойцов сделав круг он так и не нашел места для посадки, и потому присел на уступ возле бойцов. За скалу вертолет держался лишь одним пневматиком, остальные 2 висели в воздухе. Прикрывая друг друга, бойцы погрузились внутрь, и вертушка взмыла в небо.
   Но миновав горы, тут же прижалась к верхушкам деревьев. Бойцы расположились точно так же, лишь у пулемета Гвоздя заменил Пес.
   Пулеметчик был ранен, но к счастью легко. Близкий разрыв лишь контузил его, да немногие осколки, сумевшие пробить легкую броню, посекли бицепс.
   - часов 12 в ванне с раствором, и даже шрамов не будет!
   Заявил Опер.
   Вертолет летел, едва не задевая днищем верхушки деревьев. Все пневматики были убраны в корпус.
   Внезапно салон заполнил зуммер тревоги. Опытные бойцы схватились за поручни за миг до того как Вертушка заложила крутой вираж. Брызнули в стороны яркие, как фейрверк, ловушки ложных целей, и обе зенитные ракеты скользнули вверх, потеряв цель. Там они благополучно и взорвались. В ответ им рявкнул очередью гранатомет борттехника, пролаял пулемет спецназовца.
   - Гермес, выдай залп по площадям!
   Кречет ткнул в плланшет, отправляя координаты точек артеллеристам.
   По броне вертолета прогрохотала очередь.
   - Либо нас тут ждали, либо одно из двух!
   - обижаешь, Кречет, я дважды одним маршрутом не летаю! Просто гон идет, вот недобитки и борзеют!
   И действительно огонь по вертолету больше не вели. То ли артеллеристы погасили все огневые точки, то ли боевики решили больше не искушать судьбу.
   - Куда везешь?
   - на Перевалочный 8
   - так он же в городе! - в пригороде. Приказано - везу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"