Оборотов Константин Иванович : другие произведения.

Осторожно, женщина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все женщины - хорошие. Все мужчины - разные. Это правило хорошо усвоил пассажир такси преподаватель математики Василий Иванович. Однако, почему-то так получается в жизни пассажира, что на его пути встречаются вовсе не "хорошие" женщины, а, как он выражается, "отбросы общества", "воровки", "шантажистки" и "прохиндейки". Своими жизненными историями математик делится с Жанной, водителем такси. Все истории сделаны по одному лекалу. Василий Иванович доверчиво относится к женщинам разного возраста, а женщины в ответ обманывают его тем или иным способом. Жанна внимательно выслушивает все истории от своего пассажира, а в конце поездки выдает экспертное заключение по личности Василия Ивановича, а также дает рекомендацию, как ему с таким грузом жить дальше.

  *** Почему меня женщины обижают? ***
  
  Такси "Шкода Октавиа" медленно передвигалось по московским пробкам в сторону аэропорта "Шереметьево". Управляла транспортным средством миловидная дама примерно сорокалетнего возраста. Единственный пассажир, пожилой интеллигент в очках, удобно устроился на заднем сиденье.
  
  Обоим участникам экспедиции хотелось поговорить, но из деликатности никто не решался начать разговор первым.
  
  - Встречаете кого-то или сами куда-то летите? - наконец-то водительница аккуратно закинула удочку.
  
  - Отправляюсь отдохнуть в Бангкок, - тяжело вздохнул пассажир.
  
  - Любите экзотические путешествия?
  
  - Терпеть не могу! - с неожиданной экспрессией возразил мужчина, - глупее занятия невозможно придумать. Тратить кучу денег за то, чтобы с большим риском переместить свое тело черт знает куда, а затем обратно? Что хорошего в этих путешествиях? В самом лучшем случае не будет никаких неприятностей. Самолет не упадет, посадка будет мягкой, в полете не станет плохо, а на месте отдыха не будет никаких ураганов и прочих катаклизмов. Если повезет, то не укусит какое-то местное животное типа крокодила. А если мною побрезгует какой-то экзотический вирус или микроб, то можно просто радоваться случайному везению. Там этих вирусов целые стаи летают. Небо не видно. Климат для разной заразы очень благоприятный. Короче говоря, удачное путешествие, это путешествие без каких-либо приключений. Хороших приключений не бывает в принципе, а плохие приключения даром не нужны.
  
  - Зачем же тогда вообще Вы собрались в эту поездку?
  
  - Просто некуда деваться, - тяжело вздохнул печальный путешественник, - положение обязывает. Професьон де фуа. У нас на работе принято в отпусках путешествовать, а затем рассказывать о своих приключениях. Все куда-то ездят. Кто в Дубай, кто на Мальдивы, кто в Мариуполь. Не могу же я на этом фоне заявить, что ковырялся в грядках на даче. Или, еще хуже, сидел в квартире, занимался математикой. Могут понять неправильно. В монастырях принято соблюдать местный устав, а не устанавливать свой. Можно, конечно, соврать, просто придумать, что куда-то якобы летал. Но у нас уже был такой ловкач - сочинитель. Да, сочинял интересно, но как-то слишком увлекся и засыпался на незнании каких-то деталей. Был с позором разоблачен и выгнан с работы. Мало того, потом о нем еще три года вспоминали с усмешками. Нет уж, мы пойдем другим путем. Его пример другим наука. Но, боже мой, какая скука! Летать, неведома куда! Страдать за взлеты и посадки! Чихать, коль выпадут осадки! Терпеть и думать про себя, "какая это ерунда!"
  
  - А кем Вы работаете?
  
  - Преподаю математику в институте.
  
  - Очень полезная и интересная наука, - заявила дама, - мне она по жизни очень пригодилась. Рассчитать дневную выручку. Проверить быстро, правильно ли сделали подсчет в магазине. Мужа и детей проконтролировать, какие у них расходы. Нужная наука.
  
  - Эх, матушка, это у вас вовсе не математика, а ментальная арифметика, - возразил пассажир.
  
  - Я, конечно, действительно, "матушка". Но, если Вам будет нетрудно запомнить, называйте меня Жанна, - попросила дама, - кстати, меня, действительно, так зовут. А почему это не "математика"? И что тогда такое "математика"?
  
  - Ну, Жанночка, чтобы совсем было понятно, вот вам, навскидку, простая математическая задачка. Для заданного числа N найти количество способов его записи в виде суммы положительных чисел. Само число N также считать одной из форм записей такой суммы. Например, для N=2 получаем две записи: 1+1=2 и 2=2. Теперь придумайте формулу для любого числа N в интервале от единицы до бесконечности. Ах, да. Забыл две вещи. Во-первых, мне очень приятно с Вами познакомиться. Во-вторых, меня зовут Василий Иванович.
  
  - Василий Иванович, Ваша задачка сложная для меня, - призналась Жанна, - а Вы на работе этим самым и занимаетесь? Какой в этом практический смысл?
  
  - Это непросто понять. Математику достаточно глубоко и ясно понимают два или три человека из миллиона. Мы - селекторы, ищем таких людей, обучаем их, чтобы они далее передавали математические знания следующим поколениям. Мы не простые люди, мы живем в особом абстрактном мире. Вход в этот мир доступен очень немногим.
  
  - А Вы женаты? - неожиданно спросила Жанна.
  
  - Разведен, - грустно ответил математик, - есть двое детей, если Вам это интересно, но они уже взрослые. Послушайте, Жанна, у меня есть к Вам просьба. Помогите мне разобраться в себе. Я вас, как женщину, прошу. Я не пойму никак, что со мною не так. Почему меня женщины обижают?
  
  - Вы имеете в виду, что Ваша бывшая жена при разводе забрала все имущество, включая квартиру? - уточнила Жанна.
  
  - Это пустяки, - махнул рукой математик, - да, я отдал ей все наше имущество, но дело не в этом. Самое поразительно, что моя бывшая жена - единственная женщина, которая относилась ко мне хорошо. Два года назад мы развелись, и для меня начался какой-то кошмар. Я человек не суеверный, но у меня такое чувство, что моя бывшая просто меня сглазила из желания отомстить. После развода все женщины, с которыми я сталкивался в силу различных обстоятельств, стремились нанести мне душевную травму и причинить материальный ущерб. Очень, очень странно! Я ведь прекрасно понимаю, что примерно 99 процентов женщин это приятные милые создания, от которых получаешь радость и удовольствие в разных проявлениях, включая простую роскошь человеческого общения. Хотя бы, например, как я сейчас от общения с Вами получаю удовольствие. Но почему-то именно оставшийся один процент, состоящий из отбросов общества, шлюх, воровок, шантажисток и прохиндеек, вдруг ополчился против меня и не дает мне жизни. Почему так? Это правда что ли какой-то сглаз? Объясните мне. Женщины в таких вещах хорошо разбираются, а я ничего не понимаю.
  
  - Ну, Вы расскажите хоть что-нибудь, как там Вас обижали и обманывали, - предложила Жанна, - тогда, возможно, станет ясно, сглаз там или еще какое-то колдовство.
  
  - Да у меня тысячи таких историй за два года после развода! - воскликнул пассажир, - давайте, для разогрева я расскажу Вам самый первый случай.
  
  
  Первоисточник:
  https://wpvi.ru/pages/story/00054/
  
  #############
  ### Конец ### #############
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"