Оборотова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Про эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала статью на форум. Но, думаю, можно и сюда поместить

  Итак, что нам известно об эльфах?
  Высшая раса. Прекрасный народ. Знания и умения намного выше человеческих. Многовековая история. Магия.... И физиономия агента Смита и Орландо Блума в качестве портрета. Но это канон. Толкиеновский канон. И, если хотите, канон Питера Джексона.
  А в различных источниках эльфы еще и не такое могут. Единственным общим в данном случае является их древность и их магия. Еще, кстати, никто не против длинных вытянутых ушей.... Но это так, внешние данные.
  А вот с остальными качествами эльфов спорят (зря все же, на мой тянущийся к прекрасному взгляд).
  Итак, различия.
  Во-первых, сразу и не разберешь, добро они или зло. И насколько они "высшие".
  Если верить тому же Толкиену, выше не бывает. И мудрее. А вот госпожа Роулинг церемониться не стала. У нее эльфы домовые (для тех, кто не в курсе, поясняю: нечто вроде рабов, выполняющих все пожелания хозяина).... А если еще и верить канону, утвержденному фильмом, страшные до безобразия (Горлум в ВК, на мой взгляд, гораздо симпатичнее).
  Что там еще? Ах да... любовь к искусству, чистота, честь, утвержденная тем же Толкиеным и согласованно проповедуемая его последователями. Не судьба, господа, говорят Нортон и Лэки! Не такие они! Все Толкиен врет! И Роулинг все врет! Угнетенные, скажите тоже! Угнетатели! И теперь уже люди - рабы и рабыни (наложницы)! Смысл жизни эльфа - накопить побольше власти и магии. Но тягу к прекрасному все же никто не отменял. Посему рабыни самые интересные. Иллюзии (основа эльфийской магии в том случае) - самые красивые. Да и сами эльфы, пока при памяти, моложавые и подтянутые.
  И не жили они на Земле, неправда! Все, как один, явились из параллельного мира (они там друг с другом навоевались, а самые слабые долго не думали.... Решили, чем под раздачу попадать.... Нет уж... Они лучше наш... людской мир переменят в свою сторону).
  Думаете, это все? А вот и нет! Есть еще эльфы, живущие глубоко под землей. Они прячутся там от людей. И на землю выходят как на экскурсию (но это уже Йон Колфер постарался).
  Кстати, большинство все-таки сходится в том, что эльфы - одна из первых рас, населивших землю. Только одни отправляют их потом куда-то за моря, другие под землю, третьи оставляют на земле, но в тайне. Четвертые (Иар Эльтеррус) вообще посылают на никому неизвестную планету инферно, где эльфы разом деградируют, истребляют друг друга и промышляют кровавыми жертвоприношениями.
  В зависимости от подхода авторов меняется и основной расовый враг эльфов: орки, гномы, люди (если при силе), полуэльфы (гибрид эльфа и человека), драконы (но те исключительно из солидарности с полуэльфами и воплями "Наша нога здесь, конечно, пятая, но мы за правду").... Все зависит от фантазии автора.
  Но это все внешние враги. А ведь не все спокойно и в эльфийском королевстве. По некоторым версиям, эльфы просто не могут уживаться друг с другом. Те же темные эльфы (считай, плохие) забрались под землю и все жизнь только того и хотят, как бы выбраться оттуда и набить морду своим светлым сотоварищам.
  Ах да. Совсем забыла. Бессмертие! Могут умереть лишь в бою. Как вариант, живут очень долго, но поскольку гораздо дольше людей, глупые люди (орки, полукровки) считают их бессмертными! А зря!
  Еще они спокойные и уравновешенные.... Мечтай, дядя Толкиен, хором откликаются Роулинг и Нортон с сотоварищем. И тут же Добби (тот самый домовой эльф) со всей дури молотит себя чайником по голове (ну это в лучшем случае)....., и тут же самый главный и нехороший эльф оказывается болен безумием.... А еще мазохизмом и прочими пакостями.
  А вы знаете, почему на земле неурожаи страшные? Это все тоже они, эльфы нехорошие! Они погоду меняют в свое удовольствие. Меняют-то, конечно, на ту, что им самим по душе.... красивую погоду.... Зато потом где-нибудь засухи, смерчи (драконам даже громовой танец не сплясать, уууу, противные, точно надо помогать полукровкам!).
  К чему это я? Да эльфов жалко! Вы уж, как хотите, господа писатели. Но толкиенских эльфов я не променяю ни на каких других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"