Оборотова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, скатываюсь к любовному роману....

  Глава одиннадцатая,
  вносящая некоторые коррективы в заранее разработанные планы
  
  - А я рассчитывала, что ты опоздаешь, - состроила удивленное лицо Настя.
  - Спросила бы меня, - хихикнула Катя, - и не пришлось бы зря рассчитывать.
  - А ты уже сделала прогноз? - оживилась я.
  Катя закатила глаза:
  - Увлечение некоторых особ их будущим меня просто пугает....
  - Это она шутила, - пояснила мне Настя.
  - Это я догадалась, - весело отреагировала я.
  А Роман изогнул брови:
  - Что-то ты заметно повеселела....
  - Еще бы! - мой энтузиазм не знал границ. - Я с еще одной волшебницей познакомилась! То есть не познакомилась! А просто узнала, что она волшебница!
  - И кто же это?
  - Это моя сестра, - расплылась я в довольной улыбке. - Ленка. Кстати, надо узнать насчет остальных моих родственников.
  - Скорее всего, твоя сестра их уже на предмет магии обследовала, - отрезвляюще обронила Настя. - И если бы кто-то из них был магом, она бы, наверное, тебе сообщила. Так что, максимум, на что ты можешь рассчитывать - знание о том, что гипотетически кто-то из твоей родни способен на волшебство.
  - Но....
  - Никаких "но", Ир, - серьезно добавила Катя. - Основной Закон тебе известен. И как раз сейчас мы попытаемся рассказать тебе о его причинах.
  - Рассказывайте, - с некоторым сомнением в голосе произнесла я.
  - Начну, наверное, я, - произнесла Настя.
  - Начинай, - Катя согласно кивнула.
  А Настя, вдохновенно вздохнув, принялась излагать:
  - Наш мир - это одна большая система.... Пока понятно?
  Поскольку этот вопрос был явно адресован мне, я сочла необходимым ответить:
  - Я не думаю, что хоть кто-то в этом сомневается....
  - Я тоже, - начинающий педагог весьма обрадовалась способностям начинающей ученицы, - но мало ли.... Так вот. Есть общая система. Есть подсистемы. И, наконец, есть системы (более мелкие), которые, в своею очередь, входят в состав подсистем. Понимаешь?
  Я кивнула.
  - Разумеется, дробить можно до бесконечности. Даже в этом мире (мире людей), который по приведенной мной классификации и является той самой более мелкой системой, можно выделять какие-то свои составляющие.
  Настя вновь бросила на меня вопросительный взгляд.
  - Если мне что-то будет непонятно, ты узнаешь об этом первой, - поспешила я успокоить ее.
  - Хорошо. Как тебе, Ир, уже говорили, изначально для каждых из созданий существовал свой собственный мир. Нам, кстати, известно, где-то о трестах мирах, около сотни из которых "закрыты" для перемещения.
  - Что значит, "нам известно"?
  - Мы полагаем, что, поскольку всех размеров той самой общей системы, в которой мы существуем, мы не знаем....
  - .... то остальные миры мы можем просто не видеть? - продолжила я.
  - Совершенно верно.
  - Каждый из этих миров, - взяла слово Катя, - связан с каким-то определенным количеством других миров. Эту связь и называют подсистемой. В нашей подсистеме - пять миров. И, соответственно, пять созданий: люди, волшебники, эльфы, гномы и драконы.
  - И это самая экзотическая из всех подсистем, - уточнил Роман.
  - То есть? - не поняла я.
  - Люди и драконы.
  - А что не так?
  - Во-первых, люди. Это как раз те создания, которые отличаются удивительной способностью создавать для всех иных жителей системы столько проблем.... Опыт истории подсказывает, что, чем меньше они знают о существовании остальных созданий, тем лучше. Суди сама: жизнь коротка, волшебных способностей нет. А вот зависть и страх есть. И ум есть. И наука. А тут еще "гениальные" идеи.... обычно эльфийские.... о том, что из людей получаются идеальные слуги....
  - Взрывоопасная смесь! Не понятно: спасать их нужно или спасаться от них.
  - А это как пойдет.... Но оба случая чреваты истреблением.... Поэтому общая политика в отношении людей сейчас такова. Их тщательно охраняют: как от знания обо всех остальных созданиях, так и от посягательств всех остальных созданий на их.... - Роман замолчал, подыскивая подходящее слово.
  - .... суверенитет, - подсказала я.
  - Вот именно. И ты зря смеешься, Ир. Последствия межмировых войн тотальны.
  - Конец света?
  Роман задумчиво взглянул:
  - Как ты думаешь, если какую-нибудь совокупность элементов назвать системой, а потом взять и какой-то из элементов удалить, что будет с системой?
  Я мгновенно нашла для себя повод пуститься в рассуждения:
  - Все зависит от того, что это была за система....
  - В подробности можешь не вдаваться, - вклинилась Настя в мой обещавший быть продолжительным монолог.
  - Если коротко, то система разрушится.
  - Вот именно. Та, изначальная система разрушится. И еще очень повезет, если взамен ее появится другая: с меньшим количеством элементов.
  - А если нет?
  - А вот тогда - катаклизмы в общемировом масштабе. И конец света - как самое.... необратимое из возможных последствий этих катаклизмов.
  - Мрачноватая перспектива.
  - Я бы даже сказала, пугающая. Но, как и все из вариантов развития будущего, - весьма вероятная, - добавила Катя. - Уж поверь мне.
  - Поэтому люди, - продолжил Роман, - и должны развиваться обособленно от нас. Из их жизни, их судеб старательно вычленяют магию. Ибо только так они смогут развиваться и жить дальше. А когда маг совершает над человеком какое-то магическое действие: в основном, конечно, речь идет о помощи, - судьба человека может измениться кардинальным образом. И весьма вероятно, не в лучшую сторону. Поэтому какая-либо магическая благотворительность и запрещена.
  - А что насчет драконов? - перешла я к более, как оказалось,... оптимистичной части вопроса.
  - Драконов? - Роман улыбнулся какой-то странновато-мечтательной улыбкой. - Драконы - одни из самых невероятных созданий. Мудрость, интеллект.... Жизнь настолько длинна, что граничит с бессмертием Невероятная по силе магия. При этом - почти полное отсутствие способностей к репродукции. Питаются солнечной энергией. И весьма скептически относятся ко всем остальным созданиям. Хотя в гости пускают: им кажется забавным наше присутствие. Но требуют неукоснительного соблюдения этикета....Еще невероятно красивые. Изящные. Капризны и своевольны до крайности....
  - И, - не могла не отметить я, - кажется, безумно тебе нравятся.
  - Не то слово. Я люблю с ними.... беседовать.... Хотя, - Роман хмыкнул, - беседы получаются странноватыми. Но, думаю, тебе понравится.
  - Мне они понравятся, даже если вообще будут молчать, - поспешила я его успокоить. - А когда....
  - И все-таки, Ир, ты, как всегда, торопишься. Тебе же только двадцать один. А за тысячу лет....
  Я испуганно хохотнула:
  - Тысячу.... Непривычно как-то....
  - Ничего, - усмехнулась Настя, - привыкнешь.... С возрастом.... У тебя есть какие-то вопросы?
  - Нет. Кажется, вы успели объяснить все. А что, пора заканчивать?
  - Конечно, пора. Впереди, может быть, и вечность, но сутки-то не резиновые....
  - Вот теперь у меня точно есть вопрос.
  - Излагай, - разрешила Настя, а Катя отрицательно покачала головой.
  - То есть, это невозможно? - обратилась я к ней.
  - Эй! - Настя возмущенно прикрикнула на нас. - Катерина! Не забывай, пожалуйста, что остальным не помешало бы слышать то, о чем кто-то хочет сказать.
  - Извини, - Катя смущенно улыбнулась. - Ирину интересовала возможность путешествий во времени.
  - А.... Ну это и вправду невозможно.
  - Почему? - не могла не поинтересоваться я.
  - Потому что это противоречит законам бытия.
  - И? - потребовала я продолжения.
  - И? - удивилась Настя. - И все. Этого не может быть, потому что этого не может быть в принципе.
  - Ага, - кисло согласилась я. - Мне так недавно про волшебство рассказывали. "Этого не может быть..." и все такое.
  - Ну.... это тебе кто-то неосведомленный рассказывал. Или наоборот: чересчур осведомленный.
  - То есть врал?
  - Скорее, - вмешался Роман, - сознательно скрывал. Однако, в отношении путешествий во времени тебе такое вранье не грозит. Ибо это действительно невозможно.
  - Раз этот факт установлен, я исчезаю, - мимолетно попрощалась Настя.
  А Катя, покосившись в сторону торгового зала, отправилась "сообщить Геннадию.... Тимофеевичу, что занятия окончены".
  - Кажется, наши подозрения подтвердились, - сообщил Роман, проводив долгим взглядом Катину спину.
  - Интересно, а Катя про наши "подозрения" знает?
  - Если ты думала об этом при ней, то, скорее всего, знает.
  - Как это "скорее всего"?
  - А ты представь, что все находящиеся в комнате люди начинают одновременно говорить. Ты что-нибудь услышишь?
  - Ты хочешь сказать, что ей приходиться выбирать, кого "слушать"?
  - Конечно. Иначе то, что она слышит, очень трудно назвать информацией.
  - Правильно ли я понимаю: каждую секунду ее жизни в ее голове кто-то разговаривает?
  - Провидцы, в принципе, могут на некоторое время заглушать свои способности, но служебные инструкции к этому крайне негативно относятся.
  - Да, Павел что-то говорил об этом. Если уж он где-то появился, значит, это произошло не просто так.
  - Совершенно верно. - Тут Роману явно пришла в голову весьма понравившаяся ему мысль. Лицо его осветилось какой-то уж чересчур лукавой усмешкой. И он произнес, - Это, кстати, применимо и к... нормальным людям.
  - Поясни, - заинтересованно изрекла я.
  - Легко, - хмыкнул он. - Два человека. Или, скажем,... волшебника....
  - Волшебника? - изогнула я брови.
  - Волшебника.... Оба явно имеют общие интересы. И явно находят друг друга.... интересными....
  - И заинтересованы в дальнейшем общении, - с трудом сдерживая улыбку, продолжила я.
  - Читаешь мысли, - мимолетно улыбнулся Роман. - Так вот. Они почему-то находятся вдвоем в абсолютно пустой комнате. И им определенно нечем занять время до вечера. Думаешь, - вкрадчиво добавил он, - это происходит просто так?
  - В свете последних событий (а также небольшой лекции, посвященной особенностям.....хммм.... строения судьбы человека), я, пожалуй, думаю про то, что эти двое как-то слишком уж синхронно "повернули". И это означает, - довольно сообщила я, - что, по крайней мере, до следующего "поворота", "это" будет происходить постоянно.
  Насколько я могла судить, мой ответ ему понравился. Он заговорчески взглянул. Поднялся. Дождался, пока встану я. Подошел. Почти вплотную. И спросил:
  - Амулет при тебе?
  - А мы куда-то отправляемся?
  - Можно и не отправляться, - коварно улыбнулся он. - Можно просто надеть. В любом случае, результат вдохновляющий....
  Похоже, следующее слово было за мной. И я бы с удовольствием что-нибудь ответила.... или сделала. Если бы меня внезапно не покинул дар речи.... вместе со всеми остальными дарами, разумеется.
  Оставалось только пристально смотреть на Романа....
  Вообще-то, если б я могла, я бы уже давно сосредоточила свое внимание хоть на какой-нибудь хоть сколько-нибудь значительной детали интерьера или еще чем-то, не вызывающем никаких.... слишком уж ошеломляющих эмоций. А если бы могла пошевелить хоть чем-нибудь, то непременно бы отступила.... Но я не могла....
  К счастью, у Романа подобных проблем не наблюдалось....
  Да. Определенно, к счастью....
  То есть его определенно не интересовал ни интерьер, ни отступление. Его, по какой-то неведомой мне причине, интересовала я. Определенно интересовала. Доказательства интереса были представлены незамедлительно. И в пояснениях не нуждаются.
  И что это были за доказательства!
  Словом, время до следующего занятия, пронеслось как-то уж чересчур быстро. И это, кажется, был единственный случай, когда я бы с удовольствием прогуляла урок магии.
  Впрочем, урок так и не состоялся.
  Когда в заранее оговоренные семь часов вечера стоящие на кухне старинные часы принялись громогласно объявлять о том, что время пришло, мы насколько могли решительно оторвались друг от друга. Недовольно пробурчали что-то нечленораздельное. Уселись в противоположных концах комнаты. И принялись ожидать Лильку.
  Не тут-то было. Пятнадцатиминутное ожидание результатов не дало. Тридцатиминутное тоже.
  Лилька не появлялась.
  - И как я сразу не догадался..., - задумчиво произнес Роман.
  - О чем? - тоже попыталась я задуматься.
  - Вероятнее всего, Катерина и Тимофеич сообщили Лильке, что сегодняшнее занятие придется отложить.
  - Почему?
  - Наверное, Катерина сюда возвращалась.
  - Сюда, это в смысле, в эту комнату?
  - Да.
  - Ааа... Тогда точно понятно.... То есть, нас решили не беспокоить?
  - Совершенно верно.
  - То есть этот вечер у нас полностью свободен?
  - И это тоже верно. Поэтому доставай все-таки Амулет. Я тебе кое-что покажу....
  "Кое-что" оказалось Эйфеловой башней. А потом Египетскими пирамидами. Их сменили развалины древнего храма и каналы в Венеции, и вечерний пляж, и странновато-пугающие ночные джунгли, и лунная ночь, и искрящийся на солнце снег... и его квартира....
  .... И кое-что стало всем....
  Все было. И судорожный вздох. И робкий шепот. И робкое прикосновение. Первое. И отчаянная смелость взгляда. И дерзость рук. И губ. И тел. И замирание сердца. И бешеный стук в висках. И опустошение. И наполненность. Были слова. Красивые слова. Слова бессмысленные. И значащие все. Были слезы. И объятья. И чуткий к его дыханию сон....
  ... Словом, восхитительнейший был вечер.
  И ночь....
  И утро.
  Хотя, по поводу утра я немного переборщила. То есть обобщила на радостях.
  Почему-то в унисон орали оба кота, переселенные в порыве ночной гуманности в квартиру Романа. Как это всегда и происходит, для полного счастья истерически звонил сотовый. И, кажется, я решила избрать именно этот, и без того малоприятный момент пробуждения, для того, чтобы разнервничаться по поводу проведенной ночи, засмущаться по поводу не реагировавшего на совместные истерические действия котов, телефона и меня Романа и сдуру взять трубку. "Наверное, я опять пропустила занятия... и на этот раз у Саши есть, что мне сказать, помимо того, что каждый может проспать.... и, наверное, мне сейчас предложат проснуться....".... Что характерно, не столь уж я и ошиблась.
  Трубка действительно весьма скептическим голосом поинтересовалась, собираюсь ли я просыпаться, и если да, то когда сие чудо должно произойти. Вот только голос был не Сашин.
  - Мама?!
  - Она самая.
  - Я... а... который час?
  - Семь утра.
  - Ааа, - глубокомысленно отреагировала я.
  - Не "а", а открывай дверь.
  - Что?
  - Ир, - в мамином голосе явно прослеживались мученические нотки. - подарок на Ленкину свадьбу, помнишь? Мы покупать его собрались. Сегодня. В первой половине дня. Потому что во второй я работаю. И я должна была к тебе зайти....
  - Ах, вот в чем дело, - наконец-то вспомнила я. - А я и забыла, что мы договаривались на сегодня.... Но поскольку я проспала, - начала я выкручиваться, - давай лучше встретимся где-нибудь в городе.... Скажем, через полчасика....
  - Не пойдет, - мамин голос был полон ехидства.
  - Почему?
  - Потому что вот уже пять минут я звоню в твою дверь. И ты очень меня порадуешь, если все-таки впустишь.
  - Как, в мою дверь? - растерялась я.
  - Ирина! - мама перешла на строгий тон. - Немедленно просыпайся. И марш к двери.
  - Я сейчас, - буркнула я в трубку. Нажала отбой и растерянно огляделась. Мгновенно приняла единственно возможное решение. Затем, пытаясь сконцентрироваться, старательно вздохнула. И переместилась.
  Как оказалось, не одна. А вместе с кроватью и, соответственно, всеми, кто на ней лежал: Романом и двумя котами.
  Кровать с диким грохотом рухнула на пол в уже моей спальне и не нашла ничего лучше, чем сломаться. Единственным положительным моментом в этом деле было то, что коты с перепугу замолчали.
  Роман, как оказалось, успевший проснуться на середине моего с мамой диалога, но не успевший внести конструктивные предложения по вопросам перемещения, саркастически взглянул:
  - Мебель переставляешь?
  Я одарила его ядовитой улыбкой, которая, впрочем, настолько быстро перешла в смущенную, что вряд ли была им замечена.
  - Собираешься покраснеть? - поинтересовался он и, поскольку я, мало того, что не нашла подходящего ответа, так еще и в подтверждении его слов покраснела, продолжил. - Я могу узнать причину?
  Я напряглась. Но ответить постаралась:
  - Я... ты... мы.... вместе.... Вот....
  Роман откровенно забавлялся:
  - Помочь с определением?
  Но мне было не до словесных перепалок:
  - Мне надо открыть. А ты.... придумай здесь что-нибудь.
  С этими словами я, накидывая на себя халат, перепугано рванула к двери. Вовремя. Мама, как раз собиравшаяся придать лицу совсем недружелюбное выражение, сосредоточенно нажимала какие-то кнопки на телефоне. Обнаружившийся рядом с ней папа предлагал попросту вышибить дверь....
  - Мама.... папа.... - я старалась выглядеть радостной, несмущенной, невиноватой и вообще обычной.
  По всей видимости, это мне не удалось. Потому что мама одарила меня странным взглядом. А папа преувеличенно бодро сообщил, что они уже думали, что я снова залегла спать.
  - Хотели тебе еще раз позвонить.... - мама старательно заглядывала через мое плечо. - Но ты все-таки успела...
  Я широко улыбалась:
   - Я всегда рада вас видеть. Даже утром. Проходите.... Я только сейчас.... проверю, как там.... Пушок.... А то я, кажется, так торопилась, что.... наступила на него....
  - Коты живучи. Но на всякий случай я тоже пойду проверю, - немедленно озаботившись, заявил мой родитель, у которого Пушок стоял на втором месте после членов семьи... А, может, и на первом....
  - Тогда иди сам, а я - на кухню, - моментально струсив, ретировалась я, решив, что пусть лучше вопросы по поводу его присутствия в моей спальне папа задает напрямую Роману.
  Однако, да спальни папа не дошел.
  - А это еще кто? - раздался его удивленный голос откуда-то из коридора.
  Я сглотнула.
  - Ир, по твоей квартире ходит какой-то.... черный кот.
  - Ах, это.... - успокоилась я. - Это Пушок.
  - Пушок, - пояснил папа, - ходит рядом с ним. А этого кота, - щегольнул он любимой цитатой, - я в первый раз вижу.
  - Этого кота, - пояснила в свою очередь я, - тоже зовут Пушок.
  - А что он здесь делает?
  - Он здесь ходит...
  Папа промолчал.
  - Ну, хорошо, он здесь живет. Временно. Попросили присмотреть.
  - А чей он? - поддержала разговор мама.
  - Одного парня, - неопределенно ответила я.
  - Парня?!
  Вот и как она умудрилась? Одним словом выразить все то, что думает о моей личной жизни? Я даже не знаю, как назвать эту интонацию.... Хотя, наверное, знаю.... Описательная! Особенно если описывать полное отсутствие этих самых парней в моей жизни и ее абсолютное негодование по этому поводу.... А заодно и искреннее удивление и, одновременно, надежду.... И прочие, не слишком-то осчастливившие меня эмоции....
  Папа попытался, было, скопировать мамино выражение лица и добавить в голос тех же интонаций..... Не вышло. Поэтому его "парня?" получилось этаким удивленно-заинтересованным.
  Мое итоговое "парня" было утвердительным. Но слишком уж лаконичным для жаждущих продолжения (и, стандартно, внуков) родителей.
  - Рассказывай! - не заставила себя ждать мама.
  - Да что рассказывать-то? Ничего такого, о чем стоило бы сообщать, и не происходило... - немного покривила душой я. - И вообще, вы сюда по другому поводу пришли....
  Мама одарила меня скептическим взглядом:
  - А имя-то у него имеется?
  - Роман. Его зовут Роман.
  - Что ж, - с ужасающим энтузиазмом сообщил папа, - имя меня устраивает.
  .... Скрепя сердце, я отправилась на кухню, собираясь совместить процесс приготовления завтрака с размышлениями на тему "как я провел ночь", "надеюсь, Роман додумался переместиться обратно" и "о чем со мной будут разговаривать, когда мы пойдем за покупками". Что из всего вышеперечисленного в данный момент волновало меня больше всего, я вряд ли могла определить.
  - Я так понял, что утренние занятия отменяются? - раздался откуда-то голос Романа.
  Я принялась обеспокоенно озираться, однако на кухне никого не обнаружилось.
  - Да здесь я, просто я невидим.
  - Замечательно! - пробурчала я себе под нос и, замаскировав смущение иронией, приступила к "незримому" диалогу. - А в моей комнате по-прежнему две кровати?
  - Нет. Одна. Как и была. Зато у меня теперь ни одной.
  - Ха! - я обвела кухню оскорбленным взглядом. - Ты мало того, что волшебник, так еще и мебель производишь! Хочешь сказать, что не знаешь, как исправить поломку?
  - Знаю, - миролюбиво отозвался голос. - Ты злишься?
  А вот этот вопрос был задан не просто миролюбиво. В его голосе звучала такая сокрушительная нежность, что у меня, как бы пафосно это ни звучало, перехватило дыхание.
  - Я... я не злюсь, - старательно изучая свои тапочки, выдохнула я.
  - Я знаю.
  - Откуда? - я вопросительно вскинула голову.
  - Ир, - озвучил он то, что вдруг стало понятным и мне самой, - на тебе нет Амулета.
  - Я "громко думаю", да? - попыталась улыбнуться я.
  - Просто оглушительно, - подтвердил он. - Я и проснулся-то от того, что в моей голове кто-то буквально вопил: "И что теперь?". Еще там что-то было на тему: "А вдруг ему не понравилось"....
  - Ну не так уж я и вопила, - вновь оскорбилась я. Но ответа не последовало. Вместо этого зашумело в голове. И все то, что ощущала: радость, надежда, страх.... любовь, - будто бы удвоилось. И еще к ним прибавилась уверенность в том, что все происходит, как и должно.
  - Ты снял Амулет, да?
  - Как ты догадалась? - хмыкнул он.
  - Просто уверенность - это совсем не мое чувство.
  - Я догадался, Ир.
  Я улыбнулась.
  И после секундного молчания оказалась заключенной в невидимые объятия.
  Разумеется, именно в тот момент, когда я умудрилась в этих самых объятиях занять наиболее комфортную (и, разумеется, наиболее нелепую, с точки зрения любого внезапно посмотревшего на нас со стороны человека) позу, в кухню вошла мама.
  - Ир, что с тобой?!
  Надо отдать мне должное: я не подпрыгнула, не покраснела и вообще ничем истерическим не отличилась. Правда, и что ответить ей, тоже не сообразила.
  - Ир?
  - Спина... затекла.... Я тут пыталась мышцы... потянуть....
  - И как? Помогло? - заинтересовалась мама.
  - Кажется, помогло, - решила я не развивать тему.
  - Тогда, может быть, ты распрямишься?
  - Я.... Что? Ах, да, конечно.
  Я неохотно оторвалась от застывшего в той же позе, что и я, но уже почему-то видимого Романа. Сделала круглые глаза. И постаралась стать так, чтобы его не было видно (что, разумеется, реализовать невозможно было в принципе).
  Он усмехнулся. А по комнате вдруг поплыли предназначенные исключительно мне слова: "Невидимка виден лишь для того, кто до него дотронулся".
  Я облегченно вздохнула. Вспомнила, что о чем-то подобном мне уже говорил Генри. Рассердилась на себя. Прочитала прощальное: "Ушел на работу". Понаблюдала за тем, как Роман исчезает. И переключилась на дела семейные.
  То есть приготовила завтрак, проигнорировала бесчисленное количество заинтересованных взглядов, оделась и отправилась покупать подарок.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"