Обухов Максим : другие произведения.

Курьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артем доставляет пиццу и мечтает найти свою сестру. Он уверен, что ее забрала в свой мир Эльфийка. Ему никто не поверил. Доставщик пиццы пытается забыть это как страшный сон. Но через десять лет после ее исчезновения приходят за ним.

  По улице Трудовой находится заброшенный завод с дурной репутацией. На административном здании этого сооружения висит табличка: "Люби свой завод - он твой кормилец". Но разбитые окна и облупленная штукатурка, которая обнажила красные кирпичи, говорила об обратном.
  Ранее на заводе трудилось пятнадцать тысяч человек, сейчас остался один сторож. Он спит в вагончике без задних ног.
  Завод частенько посещают любители заброшек. Они его любят исследовать, разбиваясь по парам. Заброшенное помещение привлекает их своей мистикой. В этом месте частенько пропадают люди. Все началось в семьдесят шестом: двое рабочих, что строили завод, бесследно исчезли. В 1991г. пропал парень прямо в цехе. Последнее исчезновение - две девчонки, устроившие фотосессию. О них много писали в газетах и в интернете. Некоторые советовали разобрать заброшенные помещения. Одни писали, что на территории завода имеется портал в другой мир, причем желающих его найти было хоть отбавляй.
   Опровергать эти слухи пришлось местному сторожу. Седой высушенный старик имел скверный характер. Он терпеть не мог молодежь, что проникала на завод пачками. Старик, ловя их, отбивал себе язык, без устали повторяя, - Тут нет порталов, нет!
  - Ничего интересного, - кричал он своим сиплым голосом, - одни сплошные цеха и куча хлама.
   Ему не верили. Очередные группы обязательно устроят себе экскурсию. Сторож будет гоняться за ними с фонариком по цеху. Старик со временем отличал приезжих любителей заброшки от местных, причем последних он ненавидел больше всех. Они любили раз в месяц приезжать на машинах и светить ему в окна.
   Среди этих групп выделялся один мальчишка. Черноволосый мальчуган, который убегал от тетки и часами смотрел на завод. Его звали Артемка. Этот черноглазый парень махал руками и постоянно рассказывал о эльфах. Его всегда искала тетка с противным лицом и с ремнем в руках. Парень орал, когда она его беспощадно хлестала.
   Старик тоже гонял мальчика. Пугал его, что вызовет полицию. Парень плакал и болтал о эльфах и сестре. Он так сильно мозолил глаза старику, что тот перестал на него обращать внимания. Сторож решил для себя:
  - Если этот малой решил, то пусть стоит, сколько ему влезет.
  Старик знал о пропаже его сестры: она как десяток потеряшек исчезла на территории завода. Ее звали Лиза, черноглазая девчонка. Она была старше Артема на четыре года. Пропала десять лет назад, когда ей стукнуло четырнадцать. Поисковая группа обыскала весь завод. В ту ночь нашли лишь Артема, стоявшего около проходной, который что-то кричал про эльфов.
   На следующий день парень снова прибежал к заводу. Так повторялось каждый день. Но теткины скандалы дали о себе знать - он стал появляться раз в неделю. После стал приходить раз в месяц. Артем вырос, теперь он приезжал на "Матизе", обклеенном наклейками пиццы.
  На приборной панели его машины красовалась фотография сестры - Лиза ему улыбалась. Артем верил, что это помогает развозить десятки коробок с въевшимся запахом теста и вонючего сыра. В его машине всегда был бардак: заднее сидение было забито упаковками печений, чипсами с луком. По полу каталась бутылка газировки.
  - Стандартный набор курьера. Хочешь заработать, сажай свой желудок, - смеялся Артем, смотря на хлам.
  Тёма за прошедшие десять лет здорово подрос. Он вытянулся и смог пойти в городскую сборную по баскетболу. Его волосы стали светлее, но глаза почернели. Нос приобрел форму картошки, на нем всегда выскакивал ненавистный прыщ. Также у парня была любовь к белым джинсам, футболкам и носкам. Он никогда не забывал про день рождения Лизы. В эту ночь он приехал с тремя розами, так как до последнего верил, что она жива.
  - Опять ты! - закричал ему сторож, - докладываю, пришельцев и твоей сестры на заводе нет! Тебе заняться дома нечем?
  Артем ему не ответил. Он хорошо знал про здешнего сторожа и его скверный характер. На этом заводе ничего не менялось. Старик нацепил на себя глупую разноцветную шапку, голубую выцветшую куртку: все, как десять лет назад.
  - Гоняют меня старого, - проворчал дед, - завод не рухнул, нечего на него смотреть!
  Старик побрел в сторону своего вагончика, но после остановился, развернувшись, подошел к парню.
  - Слушай, - его ехидная улыбка говорила, что он ляпнет глупость, - ты и впрямь веришь, что ее пришельцы забрали?
  Артем улыбнулся. Этот вопрос ему много раз задавали взрослые и одноклассники. Над ним смеялись, показывая пальцем, - у этого парня сестру забрали эльфы из "Властелина колец". С ним дружил только Пончик. Худосочный парень небольшого роста, с большими глазами. Пончик был кладезем информации, он постоянно говорил Теме:
  - Не смеши людей! Ни говори об эльфах!
   Пончик всегда давал ценные советы, пока его не переехала машина на одной из центральных улиц.
   - Нет, - ответил Артем улыбчивому сторожу.
   - Тогда скажи, какого черта тебе здесь нужно?
  Тёма опять не ответил старику. Он уже не верил в странности и совпадения. С возрастом понял, что эльфы это полный бред. Но у Артема возникал вопрос: почему у этой дырявой конторы, всего один охранник?!
   Тёма знал, что болтать со сторожем бесполезно, поэтому он сел в машину. Еще раз посмотрел на это трехэтажное здание. За ним были цеха, наполненные пустотой. Он помнил, как Эльфийка увела его сестру, но взрослые убедили его об обратном. Он стал сомневаться, после решил, что это был бред испуганного ребенка. Сейчас это уже стало неважным.
   Артем завел "Матиз". Старый движок застучал, заурчал и машина тронулась. Огни осветили на кузове наклейку компании - "Подарочная пицца". Автомобиль был разукрашен желтыми и красными линиями. Пассажирское сидение забито остывшими пиццами, и злые клиенты уже обрывали телефон диспетчера.
  Это Артема не сильно волновало. Он не мог пропустить ее день рождения и не посетить заброшенный завод. Свою работу он ненавидел, но не мог отказаться, так как развозить пиццу было самым прибыльным занятием.
  - Сорок тысяч на улице не валяются - изрек один раз Пончик. Тёма с ним соглашался.
  Он развез пиццу и поехал за новыми заказами. Его пиццерия находилась на пересечение двух улиц: Энтузиастов и Строительной. В старом здании из красного кирпича, на первом этаже, размещался мебельный магазин, на втором - офисы разных компаний. Именно их сотрудники с утра до вечера принимали звонки и играли в игры. Самой пиццерии отводили небольшой закуток, с удобным подъездом и парковочными местами. Бонусом от арендодателя Вишневского шел рабочий фонарь на парковке.
  Небольшой закуток представлял собой темный коридор с двумя кабинетами шефа и бухгалтера. Далее коридор упирался в стойку выдачи заказов, за ней находилась кухня.
   Артем снова оказался в мрачном помещении с вечно моргающим светом. Под ногами стелилась советская плитка, а стены были выкрашены в зеленый цвет. Артем не успел дойти до стола заказов, как ему перекрыла дверь бухгалтер этого заведения, по кличке мадам Жоржет. Она с усердием протискивалась из своего кабинета. От нее пахло чесноком и луком. Тёма взмолился, чтобы она на него не дышала.
   Бухгалтер напоминала ему воздушный шар, который застрял между косяком и дверью. Ее очередная новая кофта трещала по швам. Толстые пальцы бухгалтера крепко держали телефон. Торчащие лошадиные зубы пугали противника. На ее лице застыла грозная гримаса. Мадам Жоржет набрала побольше воздуха и задрожала как холодец:
   - Стоять! - крикнула она командным голосом, - если еще раз мне позвонит сумасшедшая, то я сделаю все, чтобы ты убирался к чертовой матери! Еще зайди к шефу!
  Артем стоял весь в слюнях. Будто на него накинулась бешеная собака. Мадам Жоржет, высказав все, втянулась в свой кабинет, там она провела всю свою жизнь, протирая джинсы и набивая рот.
   Именно мадам Жоржет принимала заказы и постоянно ела. Получив очередной заказ, она дублировала его, крича на весь коридор. Одна из двух девочек записывала и передавала на кухню. Параллельно с этим она вела бухгалтерию и смотрела сериалы.
   - Пиццерия Праздничная! - клиенты слышали противный голос мадам Жоржет.
   Дверь шефа была следующей. Артем, помявшись на одном месте, постучал и вошел. В кабинете стоял шкаф со столом и шеф с глупой улыбкой в дорогом костюме. Он сидел на кожаном стуле и пытался задрать ноги на стол. Его массивный стол из красного дерева - очередной подарок папаши. На нём лежал один лист и пять выточенных карандашей.
  От шефа пахло дорогим парфюмом. Его синий костюмчик чистился два раза в неделю. Костюм отдавали в химчистку, которая находилась на улице на улице Свобода: там два брата шаманили над ним. Без костюмчика шеф не совал свой нос на работу, хотя увидеть его на рабочем месте, было большой редкостью.
   Все дела пиццерии вела мадам Жоржет. Она решала куда ехать и сколько платить. "Счастливчик" - так прозвали шефа, который лишь строил из себя большого босса.
  Шеф был любителем давать умные советы. Как учил его отец - главное делать умное лицо, думать не обязательно. Умничать этот парень умел не плохо. Он постоянно жевал жвачку и зализывал волосы назад. Глупое красное лицо его выдавало, но он не сдавался. Счастливчик при виде Артема улыбнулся еще шире и стал походить на полного кретина. Они поздоровались и шеф начал:
  - Артем, Артем, - Счастливчик закинул голову назад, - поверь мне я не изверг. Но я не могу понять, что с тобой происходит?
  - Что не так? - Артем смотрел на этого парня.
  Счастливчик вознес руки к верху, ощущая себя оратором и начал:
  - Тебе нужно выполнить самое простое условие. Доставить пиццу из пункта А в пункт Б, - шеф прочертил пальцем невидимую линию на столе, - скажи, это и впрямь сложно?
  - Я подумал...
  - Нет, нет, нет, - Счастливчик замотал головой. Он откинулся от стола, посмотрев на Артема своим коронным прищуром. Счастливчик любил кататься на стуле и все в коридоре ждали, когда он на нем навернется.
  - Артем, я не понимаю в чем сложность твоей работы. Ты берешь заказ и везешь клиенту. Все довольны, ты получаешь деньги, а я счастливого клиента. Здесь нет ничего сложного, просто доставь пиццу! Или я чего-то не понимаю?
  - Нет.
  - Тогда объясни, в чем проблема? Почему ты не можешь этой сумасшедшей клиентке довезти пиццу. Она оборвала нам все телефоны. Настрочила сотни комментов в социальных сетях. В чем проблема привезти ей кусок круглого теста? Если это действительно сложно - скажи! Артем, кто тебе мешает отвезти ей пиццу?
   Артем выдохнул и начал:
  - Я говорил много раз. Приезжаю на адрес, звоню, никто не открывает. Я стоял тридцать минут. Она не открыла дверь.
  - Тебя как собаку палкой. На все есть оправдание. Машину мою поцарапал, - это не я!
  - Она уже досталось мне царапанной, - возмутился Артем.
  - У тебя все виноваты кроме тебя! - закричал Счастливчик, подпрыгнув на кресле, - это ты сделал вмятины и царапины на моей машине! Ты и только ты!
   Счастливчик сел, успокоился и выпил стакан воды. Он посмотрел на заточенные карандаши и кубик Рубика.
  - Знаешь, я тебе честно скажу, - продолжил Счастливчик, - мне плевать, что ты там говоришь. Я устал слушать твои оправдания. Последний раз тебе говорю, если это сумасшедшая позвонит диспетчеру, - ты уволен! Но если на моем "Матизе" окажется хоть одна царапина...ты не представляешь, что я с тобой сделаю.
   Счастливчик откинулся на стул и посмотрел в сторону окна. Его писклявый голос наконец-то замолк. Он пошарил рукой по столу, после резко посмотрел на Артема.
  - Давай поступим так, чтобы наш с тобой разговор у тебя усвоился! Как там говорят? Вылетел из одного уха - попал в другое.
  - Влетело, - проговорил Артем, опустив взгляд в пол. Ему стало стыдно за себя. Как он докатился до этого? Стоять в вонючем кабинете и слушать Счастливчика.
  - Хватит тут умничать, ясно? Я уже пораскинул мозгами и лишил тебя премии. За этот месяц и за следующий.
  Он улыбнулся, обнажив свои блестящие зубы. Артем посмотрел на улыбку человека, лишившего его денег.
  - Ты должен быть мне благодарен Артем. Я терплю твои выходки. Если бы в этом черном кресле сидел другой, он бы тебя вышвырнул со всеми вещами! Не забывай мою доброту!
  Счастливчик с важным видом покрутился в кресле. Артем смотрел на него с презрением. Кого он строит? Вся округа от Парка до Набережной, знала, что Счастливчик бездарь. Его папаша давно поставил на нем большой крест. Теперь этот парень пытался показаться боссом. Единственное, что может Счастливчик, это выпрашивать у отца деньги. В этом он мастер своего дела.
   Артему хотелось это высказать лицо, но Счастливчик оторвал свой взгляд от окна и произнес:
  - Свободен! И закрой за собой дверь.
   Артем вышел из комнаты, и Счастливчик кинулся к кубику Рубика, чтобы сложить вторую грань.
  Закрыв дверь, Тема выдохнул. Надо забрать заказы и валить отсюда. Он двинулся к раздаче, за которой шла кухня. Именно оттуда доносился жженый запах. Кухня считалась закрытой территорией. Там орудовали два брата близнеца, которые частенько устраивали пожары. Этим парням разрешалось все. Близнецы катались по лестнице, ломая ребра и прикусывая языки. Их терпели ради умения готовить отменную пиццу. В этом они были мастера, даже когда находились в состоянии дикого опьянения. Пить им тоже разрешалось.
   За барной стойкой работала Алина. Единственный нормальный человек в этом клоповнике. Вся ее функция сводилась в упаковке пиццы и передаче курьеру.
  Ее короткие русые волосы прикрывали большие зелёные глаза. Прекрасные ручки аккуратно укладывали пиццу в коробку. Затем она брала фломастер, откупоривала колпачок зубами и записывала адрес черными, ветвистыми буквами. После складывала коробки друг на друга и просматривала ленту в телефоне.
  Она была прекрасной и лишь одежда портила ей образ. Ее мешковатый свитер скрывал отличную фигуру. Он был ей чрезвычайно велик. Ей приходилось закручивать рукава в два оборота. Поговаривали, что такую одежду заставлял носить ее парень.
  - Заказ запиши! - кричала мадам Жоржет из своего кабинета.
  - Хорошо, - отвечала Алина, открывая фломастер и мотая ленту.
  - Привет! - сказал я.
  Алина мотнула головой. Тут же послышался голос мадам Жоржет. Ручка Алины записала новые адреса. Она подняла голову и протянула бумажку.
  - Пять пицц по этим адресам, - она опустила голову. Алина в этот раз подкрасила глаза. Видимо в двенадцать часов ее будет ожидать старенький форд, который увезет ее на свидание.
  - И тебе здравствуй!
  - Тебя шеф вызывал, - сказала она, не поднимая головы, - ты ему не говори, что видел эльфов.
  - Очень смешно, сегодня у моей сестры день рождения.
  - Прости, - она опустила голову ниже. Алина поняла, что перегнула палку. Ее взор опять упал на телефон. Пальцы кинулись перебирать ленту. Алина была из тех девчонок, что вовремя свидания утыкается в телефон.
  Артем провел по ней взглядом и отвернулся. Его глаза пробежались по адресам. Они остановились на хорошо знакомом адресе - улица Короленко, где живет сумасшедшая, что не забирает свой заказ.
  - Опять этот адрес, зачем Вы мне его даете?
  - Просто, без лишних слов отвези ей пиццу, - ответила ему Алина.
  - Я просил тебя не давать мне этот адрес.
  - Отвези пиццу,
  - Алина я тебя сильно прошу, дай мне другой адрес прошу тебя!
  - Иди, работай!
  Артем выучил этот адрес наизусть - улица Короленко двадцать, квартира двадцать два. Сложно забыть эти цифры, когда названиваешь в домофон по тридцать минут. Тебе никто не собирается открывать дверь. Артем пробовал разные попытки: звонил, ломился. Обзванивал квартиры, спрашивал, кто там живет. Стучал в дверь. Ждал, кто откроет. Но никто не собирался открывать.
  Ему казалось, что сумасшедшая пряталась под дверью и смеялась над ним. Она играла. Стоило ему сесть в машину и отъехать на приличное расстояние. Это сумасшедшая набирала телефон диспетчера и орала: Где моя пицца? - Мерзкая девчонка. Ей это приносило удовольствие. Около ее двери можно стоять часами и умолять плакать, стучать, угрожать. Но ей было на все плевать. Она получала от этого огромное удовольствие.
  Артем еще раз посмотрел на адрес, записанный аккуратным почерком Алины. Ему даже показалось, что между строк мелькала надпись: "Вали к этой сумасшедшей".
  Артема даже передернуло. Он вспомнил, когда второй раз Сумасшедшая перешла все границы. Она нашла номер Счастливчика и оторвалась по полной. Клиентка, услышав его писклявый голос в трубке, закричала во все горло: ГДЕ МОЯ ПИЦЦА? Босс внес ее в черный список. Все усилия клиентки кинулись на диспетчера.
  - Алина прошу тебя, поменяй мне адрес. Они меня уволят, если я не привезу пиццу, - просил ее Артем.
   Тёма смотрел на нее с жалобным видом, но она была непреклонна. Он уже собирался встать на колени. Ему нужна была это работа, и пусть он ее ненавидел.
  - Почему, почему, - он произносил несколько раз про себя, - они не добавят ее в черный список? Просто засуньте эту сумасшедшую на самое дно списка и сожгите, чтобы она больше никогда сюда не звонила!
   Алина снова оторвала свой взгляд и посмотрела на Артема. Она видела его умоляющее лицо. Но сама была не способна повлиять на ситуацию.
  - Алиночка, я сделаю все, что угодно. Только забери этот адрес, прошу тебя!
  - Я не могу, - ответила она, оглядываясь, будто за ней подглядывали.
  - Почему?
  - Мне сказали отдать его тебе,
  - Она не откроет мне дверь. Счастливчик обещал меня уволить, если я ей не доставлю пиццу.
   - Я не знаю, как тебе помочь. Оставь пиццу у двери. Придумай что-нибудь.
  Она опустила голову, и занялась перекладыванием пицц. Алина так часто делала, старалась никого не замечать. Получала заказы и передавала на кухню. Свободное время утыкалась в свой телефон. Артему сначала показалось, что ей стыдно. Потом его осенило - ей плевать.
  - Пицца стынет, - произнесла Алина громким и холодным голосом.
  В эту же минуту один из братьев отправил пиццу в печку. Он стоял в наушниках и подпевал песню. Как неожиданно дисплей стал плавиться.
  - Черт, - произнес близнец. Печка у него моментально вспыхнула на глазах. Будто невидимый призрак облил ее бензином и, насмехаясь, поджег.
  - Огнетушитель! - закричал близнец.
  Артем и Алина услышали лишь падающую посуду. Потом раздались крики и начался пожар. Высунувшееся лицо близнеца приказало подать Алине огнетушитель. Она дернулась и передала его в руки близнецу.
  - Я ушел - сказал Артем Алине и схватил коробки. Пожар был потушен, когда Артем выскочил на улицу.
   Среди огней ночного города его дожидался его "Матиз". Он имел больше проблем, чем пиццерия. Корыто издавало необыкновенные звуки. Артем был готов спорить, что в тишине слышно, как ржавчина пожирала металл. Маленькую машину украшала вмятина и разбитая фара, примотанная скотчем. "Подарок" от девушки, которая решила резко перестроиться.
  Артем хорошо понимал, что клиентка не возьмет пиццу. Счастливчик сто процентов ему выпишет увольнение. Он еще обязательно наорет. "Прочистит глотку", - как говорил его друг Пончик.
   Счастливчик всегда так делал, повышая свою самооценку, особенно после папиного звонка. Папаша частенько опускал его ниже плинтуса. Этот парнишка после звонка бегал по кабинету, заливаясь краской. Его истерика один раз слилась со слезами. Он кричал, и требовали у мадам Жоржет, чтобы она всех уволила, но уволили лишь Пончика, который в тот день послал Счастливчика куда подальше.
  Артем остался один. Пончик тогда сказал, что ему давно пора валить. Работу он найдет в два счета, но на следующий день машина отправила его на бессрочный отдых. Артем так и остался в этой пиццерии.
   "Матиз" завелся с полуоборота. На заднем сидении подпрыгнула пицца. Она уже собиралась оказаться в руках клиента. Выкатилась бутылка газировки, помяв пачку чипсов.
   Машина сорвалась с места. За полчаса несколько коробок были доставлены клиентам - оставалась последняя. Артему было не по себе. Автомобиль, предчувствуя нехорошее, стал вести себя странно. Раздался хруст, застучала подвеска, словно сознание машины отказывалось ехать к сумасшедшей.
  В тумане выросла грязная серая панельная пятиэтажка. Она не предрекала ничего хорошего. Ее убогий вид говорил: в этом доме живет сумасшедшая! Она притаилась с черным телефоном в руке, чтобы заорать - ГДЕ ПИЦЦА???
  Артема передернуло, он достал коробку и вспомнил Пончика, который всегда говорил: "Дело дрянь, но мы идем".
  Именно Пончик предложил ему работу, сказав - брат, я хочу скататься к девчонке в Питер на концерт Placebo, но мой карман пуст. Тут под руку попалась непыльная работенка.
   Артем не мог отказать лучшему другу. Да через пару месяцев Пончика уволили, его машину отдали Лёхе, курьеру с вечно грязной головой, еще от него ужасно воняло.
  Тёме было обидно, что машину отдали ему. Тогда он хотел собрать все вещи и свалить. Еще на сайте оставить отзыв, - ВАША ПИЦЦА ПОЛНОЕ *****. Он бы обязательно это сделал, но другой работы не было.
  - Я уйду, - говорил он про себя, садясь с десятком коробок в машину, - я свалю, обещаю.
  Артем всегда смотрел в зеркало заднего вида. Вглядываясь на свое отображение, называл дату ухода, - первое сентября. Потом наступало второе и так далее. Артем отодвигал срок. Пока зеркало заднего вида не отвалилось.
  Он припарковал машину. Серая пятиэтажка, заброшенный грязный двор, сломанные качели и переломленная лавка. Битком набитые машины, которые вылезли на газон. Артем только открыл дверь, как выпрыгнул черный кот, который не обратил на него внимания. Переваливаясь с ноги на ногу, пошел по своим делам.
  - Но почему рядом с моей машиной? - крикнул Артем. Он еще посмотрел по сторонам, но на месте черного кота появился черный пес. Он спокойно приблизился и сел рядом с подъездом.
  - Еще его не хватало, - подумал про себя Артем.
  Тёма выдохнул, и посмотрел на безмолвное серое здание. Кругом была полная тишина, но Артем был уверен, что на пятом этаже смеялись в голос. Клиентка валялась по полу и кричала, - посмотрите! Придурок приехал, сейчас мы начнем представление.
  Артем двинулся к сине-зеленой двери. Она была вся обклеена объявлениями. Тёма нажал на кнопку домофона: двадцать два и колокольчик.
  Раздались тупые протяжные гудки. В ответ ни одного слова или полуслова. Артем представил, как клиентка заварила чай и села поудобней на диван. Для нее начиналось шоу. Она взяла билет на лучшее место и нежилась в предвкушении.
   Сумасшедшая не собиралась открывать. Клиентка не кинется к трубке, чтобы забрать заказ. Она сбегает на кухню, найдет по этому случаю вино и откроет.
   Тёма стоял рядом с металлической дверью. Он уже понял, что ему пора паковать свои вещички и прощаться с фирмой. Завтра он вступит в армию безработных. Пополнит ее ряды.
  Его пальцы набрали номер соседней квартиры. Ему открыли без лишних вопросов. Он поднял на ее этаж и уткнулся в ее дверь. Его опять разобрала злость.
   - Притихла, - проговорил он в полголоса, - пусть меня выпрут с работы. Но я тебе не дам порадоваться.
   Тему наполняла злость - он решил ей мстить: вжал свой палец в кнопку звонка. Шум пронзил всю её квартиру. Артем слышал надрывающийся звонок, ожидая, что он лопнет. Пусть от шума у нее перелопаются перепонки. После он отпустил кнопку, прильнул к двери, прислушался. Она притихла. Забилась в самый дальний угол, как мышь. Сидит там и не пищит.
   Тёма хорошо изучил ее. Стоило ему спуститься и завести машину, как она наберет телефон. Закричит в ухо мадам Жоржет, - где пицца!
   Почему Счастливчик не занесет ее в черный список?
   Артем еще раз прильнул к двери, пытаясь расслышать хоть один шорох. Полная тишина. Будто провалилась к чертям. Он постучал еще раз напоследок. Его удары отозвались глухими стуками. Не шевелится и не дышит, испарилась от страха. Может сидит с набранным номером и ждет своего часа. Стоит ему уйти, она нажмет зеленую кнопку и заорет.
   Артем был уверен, что она дома. Его уволят, поэтому ему уже нечего терять. Ни сегодня, так завтра. Он еще раз нажал на звонок, как можно сильнее. В квартире двадцать два ему точно никто не собирался открывать.
  Артем начал барабанить в дверь. Он представил, что металлическая дверь это барабанная установка, но сильно увлекся, да так, что старушка из соседней квартиры подскочила на диване. Ее входная дверь распахнулась и Артём увидел старую бабушку в больших очках. Её глаза выражали возмущение.
  - По башке постучи!
  - Извините, мне нужно отдать пиццу, но мне не открывают. Вы не знаете, кто тут живет?
  Бабушка нахмурилась и стала разглядывать пришельца, но вскоре махнула рукой:
  - Откуда мне знать, кого туда Юлька напускала. Это гадина всем подряд сдает свою квартиру! Кто тут только не ошивается. То песни орут до утра, то...
   Бабулю понесло, она начала махать руками и кричать. Видимо Тёма задел за больное. Успокоившись, она закрыла за собой дверь. Артем остался один, спустившись с лестницы, он сел в машину.
   Он уговаривал себя, - возможно, все обойдется и Счастливчик погорячился. Попьет немного своего виски и успокоится. Парень он нормальный, порой его переклинивает. С кем такое не бывает.
   Но стоило Теме откинуться на сиденье, как он услышал грохот. Он моментально выскочил из машины. Не поверил своим глазам. Это Сумасшедшая спустила в него горшок с цветком. Она попала прямо в крышу "Матиза".
   Артем задрал голову и увидел свою клиентку. Мадам орала с балкона, показывая ему неприличный жест. После схватила еще горшок и зарядила в него. В этот раз повезло. Горшок с цветком приземлился со всем рядом, но ненормальная схватила третий и стала целиться точнее.
   Артем моментально прыгнул в машину и дал по газам. "Матиз" дернулся и вырвался со двора. Артема охватила злость - он прибавил газу. Стрелка спидометра рванула, и он чуть не влетел в столб. Резкий тормоз и всю машину тряхнуло.
   Теперь не было никаких сомнений, что Тёма вылетел из пиццерии. Он представил лицо Счастливчика, когда он увидит вмятину. Последняя надежда испарилась. Его злость сменилась отчаянием. Тема завел машину и поехал домой, проклиная этот день. Глава Вторая Артем направился на улицу Энтузиастов, где располагалась кирпичная пятиэтажка с тремя подъездами. На третьем этаже дома находилась трехкомнатная квартира под номером двадцать семь. Жильцы этого дома называли это квартиру несчастливой. В этой квартире сгорели молодые родители, через два года пропала их дочь. Жильцы дома винили в этом тетю Мотю. На ее двери всегда красовалась надпись - 'Убийца, которая была написана мелом. Тетя Мотя - сестра мамы Артема. Она занималась воспитанием Лизы и Темы после смерти их родителей и считали ненормальной. Соседи соглашались с ними, колотя тете Моте в дверь и крича: 'Чтобы ты сгорела в аду!' Но Тетя Мотя не обращала на это внимание. Она в полном молчании разглядывала женские фигурки, старательно вытирала с них пыль. Ее коллекция кукол требует отдельного упоминания. Это были небольшие статуэтки, застывшие в разных позах. От маленьких девчонок до высоких брюнеток. Выполнены они были из шерсти, дерева и керамики. Тетя Мотя их расставляла по всему дому. Она считала, что они защищают ее от огня и Эльфов. Артема они ужасно пугали. Когда он был маленький, то запирался от них в своей комнате. Он боялся, что они его задушат. Даже не выходил ночью из комнаты. Именно к этому дому завернул автомобиль. Во дворе все было как обычно. Фонарь не горел, пустые лавочки и не одной души. - Лишь бы тетя Мотя была в настроении, - подумал про себя Артем и стал поворачивать. Неожиданно впереди машины выскочил жирный кот. Артем резко крутанул рулем и чуть не въехал в дерево. У него от испуга резко заболела голова. - Откуда ты взялся? - прокричал он, сидя в машине, а затем выдохнул: - На сегодня с меня хватит. Он посмотрел на нарушителя спокойствия. Кот не шевельнулся, тот стоял посередине и смотрел на него. Это был жирный кот, что он видел у дома ненормальной. - Какого черта пушистый тут делает? - спросил себя Артем. Кот ему не собирался отвечать. Тема рассмеялся от собственного вопроса. С другой стороны, это просто кот. Таких животных много. Артем вспомнил про огромную вмятину на крыше. - Шефу это не понравится, - подумал Тема про себя. Его воображение представило лицо Счастливчика, который корча злобную гримасу собирается заорать - УВОЛЕН! Тема, чтобы отвлечься, нажал на сигнал. Оглушительный звук разразился на весь двор. Сигнал не прекращался, но кот смотрел на него невозмутимо. Пушистику было плевать. Он мог просидеть и до второго пришествия, буря его глазами. - Кыш, - прокричал Артем, сидя в машине, - да уйди ты! Но кот не собирался уходить. Артем закрыл глаза. - Пожалуйста, прошу тебя, уйди, - взмолился Артем. Пушистик не тронулся с места. Кота не волновали проблемы Артема. У Темы был свой предел терпения. Он отстегнул ремень безопасности и собирался выйти. Открыть дверь ему не дал женский голос. Кто-то пытался с ним заговорить. Тёма судорожно пытался выключить радио или переключить. Но понял, что звук идет не из колонок, а от Пушистика. - Со мной разговаривает кот? - водитель схватился за голову, пытаясь понять, он уже сошел с ума? Откуда-то его действительно звали, повторяя знакомое имя. - Артем, Артем. - Я еще не готов сойти с ума, - Артем выскочил из машины, будто она вспыхнула адским пламенем. Возможно это нервы. Свежий воздух дал ему отдышаться. - Я устал, - вырвалось у него, - я просто сильно устал. Коты не могут разговаривать, - подумал Артем. Кругом кроме этого пушистика никого не было. Темная улица, пару фонарей и тусклый свет. Множество припаркованных машин. Деревья, детская площадка и не одной души. - Артем я пришла с миром, - раздался голос. Он был намного сильней. Его сильно затрясло. У Темы задрожали коленки и он присел. Но на его лице возникла улыбка. Такой голос он слышал в детстве. Когда к ним в спальную приходила Эльфийка. - Значит это не детская выдумка. Ты существуешь, - проговорил он про себя, его глаза искали источник голоса. Он увидел ее. На детской площадке к нему двигалась она. В белоснежных доспехах с огромным мечом. Ее золотистые волосы спускались вниз. Он увидел голубые глаза, небольшой нос. Этот прекрасный голос. Артем уже согласился с собой, что сошел с ума. - Такое бывает только в фильмах, - проговорил он про себя, - в голливудском кино, что крутят по ящику. Пришелицы из другого мира. Первый налаженный контакт. Откуда она знает наш язык? Почему я выхожу с пришельцами на связь. Сто процентов - я первая их жертва. Его глаза посмотрели на ее меч. Такой железякой она лихо его разрубит на несколько частей. - Это телепатия, - уверил себя Артем, - точно она посылает сигналы, что слышит мой мозг. Может я ей скажу, куда Счастливчик прячет папины деньги. И она отстанет. Чего она вообще от меня хочет? Его колени дрожали, а пот лился ручьем. Со стороны казалось, что Артем увидел огромную армию мертвецов. Хотя его нельзя винить. Не каждый день он встречает прекрасных Эльфийек. - Вообще, - додумывал его мозг, - она как самка богомола. Порезвиться со мной, а после откусит голову. Артем не стал дожидаться, когда его четвертуют. Он рванул. Тема нёсся с бешеной скоростью к своему подъезду. Если его физкультурник по кличке 'Колобок' увидел его в действии, то он бы точно проглотил свисток. Перед Темой мелькали фонари, после подъезда - лестница, дверь. Артем был счастлив лестничной площадке. Здесь можно было укрыться. Ему теперь нравится знакомая вонь и надпись: 'Лиза дура'. - Дверь, - Тема посмотрел на выход. Для этой дамы с котом металлическая дверь была пустяком. Артем не сомневался, что пушистик был с ней. Он моментально поднялся на третий этаж. Его сердце ходило ходуном, стараясь выбраться из безнадежного тела. В голове Тёмы зазвучали слова Пончика, - все в порядке - спасибо зарядке! Артем, добравшись до двери, вставил ключ. Щелчок, и вот он дома. В коридоре он пытался отдышаться. Перед ним всплывало лицо Эльфийки. Ее скулы, голубые глаза, небольшой нос, пухлые губы, ямочки в щечках. - Это она, - проговорил он про себя. Именно она приходила к нему в детстве. Эльфийка брала его на руки, укутывала и смотрела, как он спит. Еще с ней был полурослик. Они разговаривали на его языке. Эльфийка забрала его сестру. - Точно, - проговорил он шепотом, - Лиза ушла с ней. Выдохнув, Артем повернулся, чтобы раздеться. Но его глаза встретились с тетей Мотей. Вечно недовольный человек с грязными взъерошенными волосами, и сведенными бровями. Она молчала месяц. Обида к ней пришла в четверг и без объяснения причин осталась с ней. Она простояла ровно минуту, долго всматривалась, после чего отвернулась и пошла по своим делам. От всех событий у него закружилась голова. Артем разделся, оказался в своей комнате, и лег на диван. Фотография сестры смотрела на него с письменного стола. Лиза улыбалась. Она была счастлива, когда уходила с Эльфийкой. В тот день на ней было голубое платье и синие туфли. - Это правда, - сказал про себя Артем, - она ушла в параллельную вселенную. Все ее истории, о существование другого мира наполненного магии. Все это правда! В это время что-то упала на кухне. Тетя Мотя подает сигнал, что жива. Мамина сестра явно их не жаловала. Она не поздравляла их с днем рождения, не покупала им вещи и кормила ужасно. - Вы меня объедаете, - тетя Мотя постоянно тыкала этим. Поэтому у Лизы были большие проблемы в школе. Ее считали ненормальной. Ее черные глаза всегда были заплаканными. Она не выдерживала издевательств. Лиза была готова убежать с кем угодно, даже с Эльфийкой. Артем открыл ящик, где хранились ее вещи. Он их прятал от тети Моти, потому что она старалась все выкинуть. Он достал ее браслет из цветных бусинок. Это все, что осталось от сестры. Надел его на руку, улегся на кровать и уставился в потолок. Ему тоже доставалась от тети Моти. Она приносила ему одежду на два размера больше. Если что-то ему не нравилось, кричала на него. Тете Мотя называла его - "мерзкая подлюка". Она так называла всех: соседей, почтальона, и других, кто ей не нравился. Этому нехитрому словечку она научилась у Энни Уилкс - героини книги 'Мизери' Стивена Кинга. Его она любила. Книги этого писателя она покупала пачками. - Вы оба мерзкие подлюки! Вы должны быть счастливы, что я обращаюсь с вами не как Энни, - без конца повторяла она. Артем действительно был рад этому факту. - Да тетя, - говорила про себя Тема, - радуясь, что она ему ничего не отрезала. От такой больной тетушки любой убежал к Эльфийке. Они мыли полы два раза в день. У тетушки были фобии. Ей казалось, что тараканы пришли за ней в дом. Поэтому в квартире была идеальная чистота. Тетушка всегда следила за выполнением домашних дел. Ползая по полу с белым платком, она искала грязь. Тетушка один раз устроила Артему и Лизе настоящий ад. Они перемывали квартиру по пять раз до двенадцати часов ночи. Артем опять начал думать об Эльфийке. Все это оказалось правдой. Она действительно к нему приходила. Взрослые сумели отговорить, запутать его. Теперь все ясно. Он был счастлив, эльфы действительно существуют. Артем не помнил первое появление Эльфийки. Он считал, что это сон. Когда раздалась музыка, стали слышны прекрасные женские голоса. После Тема увидел красивое женское лицо с золотистыми волосами. Ее голубые глаза смотрели на него. Она ему улыбалась. Артем посчитал это сном. Но Лиза тогда сидела все утро задумчиво. Она ему ни сказала ни слова. Лишь после несколько месяцев, она спросила брата, - ты ее видел? Тогда он отрицательно махнул головой. Больше она к этому вопросу не возвращалась. Артем так и оставался уверенным, что это лишь красивый сон. Эльфийка - плод его воображения. Хотя он сильно хотел еще раз ее увидеть. Вот сестра не была уверена, что это сон. Она твердо верила своим глазам. Она готовилась к следующему ее появлению. Ко второй встрече с Эльфийкой она приготовилась основательно. Лиза пыталась представить и полностью погрузиться в вымышленный мир. Она таскала книги из библиотеки и без конца читала. На ее уме были только Эльфы. Она знала буквально все про них. Самое главное, что она ждала. Небольшой чемоданчик был собран и стоял у кровати. В ту роковую ночь, она скомандовала Теме спрятаться под одеяло. Брат притворился спящим. Он слышал прекрасный голос мифического создания. Ее шепот буквально касался его ушей. Артем чувствовал прикосновение ее нежнейшей руки. Ощущал трепет, когда она касалась его щек. Эльфийка пришла к нему с полуросликом. Он видел в небольшую щелку его густую бороду и смешной колпак. Артем, слегка поднимая веки, хорошо разглядел пришельцев. Но стоило им уйти, как его сестра резко поднялась и сказала: - Ты со мной? Он не готов был уходить. Тогда и после он придумал множество оправданий, - я слишком мал, боюсь. Но сестра не стала его уговаривать и побежала за ними. Он тоже вскочил и бросился в погоню. Он просил, умолял ее остаться: - Прошу тебя не уходи, - кричал он ей в след. Но она безумно торопилась. Лиза больше не могла находиться в этом мире. - Не оставляй меня с это сумасшедшей. Прошу тебя не оставляй, - он ей кричал в след, торопясь ее нагнать. Артем не думал, что сестра может оставить его с теткой. Он бежал за ней, как верный пес. Артем просил ее остаться, а Лиза в ответ - его вернуться домой: - Я здесь не останусь, - она четко отвечала на все его просьбы. Их дорога закончилась у заброшенного завода. Лиза в последний раз спросила его, - пойдет ли он с ней. Артем отрицательно кивнул и заплакал. Сестра зашла на заброшенный завод. Он больше никогда ее не видел. Артем тогда постоял несколько минут, после кинулся за ней на проходную. Но ярчайший зеленый свет ударил мощным столбом в самое небо. Это сильно напугало мальчишку. В жизни он не видел настолько яркого свечения, что чуть не ослеп. От страха он побежал быстрее и споткнулся. Упал в канаву, где и пролежал, пока его не нашли спасатели. В тот день множество людей искало его сестру. Он им постоянно рассказывал, что ее забрала Эльфийка. Над ним сначала все смеялись, после он им надоел. Ему потом пришло оправдываться, говорить, что он все придумал. Лишь только через десять лет он превратился из мальчишки в парня, который увидел Эльфийку. Артема оторвал от мыслей телефонный звонок. Звонил Счастливчик, причем настойчиво. Тема не собирался отвечать шефу в нерабочее время. Но Счастливчик упорствовал. После первого звонка начался второй, за ним третий. Телефон разрывался. Оператор утверждал шефу, что абонент не может подойти к телефону. Счастливчику было плевать, он хотел услышать Артема. В тот вечер шеф встречался с одной девчонкой. Видимо курьер испортил их свидание. Хозяин пиццерии жал на телефоне зеленую кнопку. Он сильно хотел услышать голос курьера. - Возьми трубку, просто возьми трубку, - вскипал от злости Счастливчик. Говорить таким голосом его научил папаша. Отец его так учил: сразу вскипать и орать. Хотя если честно, Счастливчик мечтал родиться в бедной семье. - Алло, - раздался голос из трубки. Счастливчик покраснел. Его ярость дошла до кипения. Он сжал кулаки, представил, как удушит Артема. - Ты уволен, - закричал Счастливчик, - да как ты посмел, кто ты такой?! Уволен! Ты рехнулся! Уволен! Счастливчик задыхался от переизбытка чувств. Он хотел сказать слишком много. Но решил набрать воздуха и взять небольшой таймаут. Отдышавшись, он начал заново. - Ты вообще дружишь с головой или она тебе вообще не нужна?! Мне целый час названивает полиция! Они завтра приедут! Ты вообще понимаешь, что ты натворил?! Ты знаешь, что тебя ждет?! - Что я такого сделал? - спросил Артем. Кто вызвал полицию? Это сумасшедшая после того как зарядила в него горшком? Артем обдумал много разных вариантов и ни один не заканчивался полицией. - Только не делай вид, что ты не понимаешь! Ты меня слышишь? Скажи, какого черта ты ей поджег дверь? Она могла сгореть, ты это вообще понимаешь! - Счастливчика понесло. Через каждое слово он повторял: Ты ее поджег! Далее он без устали говорил, что она могла сгореть. Далее он рассказывал, как она просила помощи. Счастливчик обвинял Тему, повторяя: - Ты ее поджег! Как ты додумался, - его трескотня ни заканчивалась не на секунду. Он не давал Артему вставить свое слово. Счастливчик говорил без умолку, переходя на крик. - Я не поджигал ей дверь, - закричал на всю квартиру Артему, - ты меня слышишь, не поджигал! Счастливчик его не слышал, он в ответ кричал, угрожая полицией. - Я ничего не поджигал! - Артем закричал настолько громко, что тетя Мотя подавилась. Тема выкинул телефон об стену, и она разлетелся на части. - Я не поджигал ее дверь, - закричал он еще раз. Но Счастливчик уже не слышал. Связь прервалась. Артем скрывал свой дар. Бывает так, что рядом с ним появляется огонь. Он не мог объяснить механизм возникновения языков пламени. Тема не мог управлять этим процессом и его остановить. Зато он считал это своим главным проклятием. Тема предполагал, что огонь появлялся из-за сильных эмоций. Стоило ему сильно испугаться или понервничать, как у соседа или прохожего вспыхнет брючина. Все неожиданные возгорания он приписывал на свой счет. Артем убедился в правоте своей теории на несколько случаях. В школе он очень любил Катю и не мог от нее оторваться. Итог: ее тетрадка вспыхнула алым пламенем. Его любовь трансформировалась в пожар. У девчонки обгорела юбка, и был прожжен линолеум. Она перевелась, от греха подальше, в другую школу. Второй уникальный случай произошел из-за вспышки злости. Артема донимал один парень. Это был мальчишка из параллельного класса. Он обзывал Тему и пускался в бега. Один раз он решил Артема достать окончательно. - Мутант, - кричал он своим противным голосом. Стоило Артему повернуться к нему, как парень со всей силы дал ему хорошего пинка. Парнишка был безумно счастлив и закричал во все горло: - Говноед, - и тут же метнулся за угол. Ему не удалось убежать. Его портфель, что он нес в руках, взметнул воздух. Пламя вырвалось наружу. Парня буквально парализовало. Это событие отбило ему надолго желание обзываться. Артем был счастлив, что никто не пострадал. Но после этого случая не обращал внимания на разные приколы. Лучше вообще ни с кем не разговаривать. Спрятаться в углу и молчать. Он действительно считал себя проклятым. И очень сильно боялся, что его очередная сильная вспышка вызовет огненный шар или еще что-то. Тогда школа точно вспыхнет как факел. Лишь только Пончик, знавший его особенность, говорил ему, - Да ты впрямь супермен! Тетя Мотя тоже была свидетельницей его таланта. За год до пропажи сестры, родители Артема жили в дальней комнате. Теперь сюда тетя Мотя не сует даже нос. Она отдала комнату в распоряжение кукол, которые потеряли ее доверие. В той комнате одиннадцать лет назад родители Артема сильно ругались. Это было частым событием. Но в тот день все не заладилось. Отец слишком много выпил. Мать решила идти против него врукопашную. Тетя Мотя побежала забирать детей, чтобы их увести. Температура в комнате повысилась. Все сразу почувствовали сильное напряжение. Искры возникли из неоткуда и моментально разлетелись. Тут же вспыхнул огонь и проглотил всю комнату, не давая возможности опомниться. Тетя Мотя хорошо запомнила один момент. Дверь горящей комнаты захлопнулась с грохотом. Она кинулась ее открывать, чтобы спасти горящую сестру. Все оказалось бесполезным. Дверь будто залили бетоном. Родители сгорели. Артем слышал их крики. Но вскоре, и они умолкли. Тетя Мотя всячески пыталась открыть дверь. Все было без толку. Через минуту как по щелчку, погас огонь, и открылась дверь. Многочисленные экспертизы не дали ответа. Все сводилось к одному, - будто комнату облили бензином и подожгли. Но следов бензина или других горючих средств не нашли. Мистика, - говорили эксперты и разводили руки. Журналисты раздули из этого невероятное событие, окрестив, - 'Адское пламя' Именно после этого случая тетя Мотя тронулась. До безумства ее довели языки, пожирающие сестру. Еще хлопающаяся дверь, залитая бетоном. На ее лице долго читался ужас. Она не могла подойти к плите. Комнатную дверь, боялась как огня. Ей понадобились годы, чтобы снова приготовить еду на плите. Поэтому, когда она услышала оправдания Тёмы, тетя Мотя влетела в комнату с вытаращенными глазами. Она была готова его обвинять. У тетки были основания. На нее хотели повесить загадочную смерть родителей. Тетю Мотю тогда затаскали. Дом превратился в балаган. Множество людей стали посетителями несчастной квартиры. Они все фотографировали, описывали. Этой веренице не было конца. Все искали причины возгорания. Но обвинили во всем проводку. Когда пропала Лиза, то это был последний удар по тетке. Она уже не оправилась. Особенно когда Артем сказал, что ее забрали Эльфы. Десятки людей стали опять постоянными гостями квартиры. Тетка к тому времени потеряла всякий разум. Она молча смотрела на Артема. Люди ушли ни с чем. Лизу не нашли. Листовки с ее лицом висели годами, пугая Артема по пути домой из школы. Он старался не смотреть на сестру и не вспоминать. Тетю Мотю стали ненавидеть все, включая соседей, что ополчились и не давали ей проходу. Она сначала пыталась доказать, что не виновата. Позже плюнула на эту затею. Они кричали ей вслед: Убийца! Тетя не оборачивалась. Теперь, после услышанных слов, она неслась. Ворвавшись в комнату Артема и набравшись воздуха, тетка закричала: - Ты убил мою сестру! Грязный подлюка! Запомни, тебе не удастся выйти сухим из воды! Они тебя упрячут в тюрьму. Ты отсидишь, как миленький за свою сестру и родителей! Она тряслась от злости. Ее лицо, изъеденное морщинами, покраснело. Редкие черные волосы торчали. Руки, закрученные венами, были готовы к бою. - Ты, ты убил их - она двигалась на Артема, обвиняя его во всех грехах. Ее прорвало. Несколько месяцев полного молчания не пошло ей на пользу. Она кричала, тыкала пальцем. Требовала во всем признаться. - Из-за тебя меня смешали с грязью. Испортили мне жизнь. Грязная подлюка! Убийца! Артем выскочил от нее в коридор. Тетя Мотя не отступала, бросилась за ним. Она нагнала его у выхода из квартиры. Артему самого трясло. Сначала Счастливчик, после сумасшедшая с горшком. Эльфийка, что появилась из неоткуда. Сейчас тетя Мотя, что угрожает ему решеткой. Все наслоилось, не давало покоя. - Ты сгниешь в тюрьме, грязная подлюка! Ты такой же, как твой отец! Как моя сестра с вами связалась? Вся семья идиотов! Ты идиот! Но Артема захлестнула ярость. Тетя Мотя перешла его красную черту. Он пытался себя сдержать. Вспоминал любимые песни. Пытался пропеть пару строчек. Но желания высказать было сильнее. "Грязная подлюка!" - звучало в его голове. Искры вспыхнули непроизвольно. Тетя Мотя сразу замолчала. Она была сумасшедшей, но глубоко не дурой. Тетка прекрасно понимала, что это за искры и что ожидать дальше. Она сначала уставилась на них, после отступила. Тетя Мотя сделала огромные шаги назад и закрыла глаза. Она ожидала ужаса. Искры ее не разочаровали. Они удвоились, после утроились. Игривые вспышки возникали, искрились и пропадали. Тему затрясло, он стал отступать. Артем пытался это остановить. Но не мог. Они с тетей Мотей, были свидетелями разворачивающейся бури. Артем повернулся к тетке. Они встретились взглядами и простили друг друга. Виноваты были оба. Искры столкнулись, и сильная вспышка ослепила их. Жар пронесся по коридору. Возник огонь. Силы непостижимые человеку спустили в небольшой коридорчик бушующий огонь. Стены взвыли от напряжения. Первые удар стихии приняли куклы. Их моментально охватило огнем. Языки пламени метались по лицам фигурок, обугливая, сжигая, плавя их. Огонь кинулся на ковер, обои, обувь. Пламя превратилось вихрь. Оно принялось лизать потолок. Артем вышел из ступора. Артем с теткой дружно выскочили из квартиры. Тема успел прихватить сумку, и любимые кроссовки. Они носились по подъезду и кричали: - Пожар! Звонили соседям, стучали в двери и повторяли: - Горим! Уже позвонили пожарным и сообщили номер дома. Кто-то причитал о смерти. Артем в этом шуме решил скрыться. Взять и уйти от всего. Он тихо стал спускаться с лестницы, стараясь затеряться в толпе. Но глаза тети Моти встретили его. Она решила выместить на него все, что накопилось. Тетка кинулась с кулаками, пытаясь посильней ударить. Вмазать мерзкой подлюке, что испортил ей всю жизнь. Хорошенько ему пригреть кулаком. Сколько лет она потратила на мерзкую подлюку. Их разняли. Тетю Мотю держали несколько мужиков. Она не переставала браниться. Артем посмотрел еще раз на мамину сестру и сказал: - Пока, - он кинулся от них и выбежал из подъезда. Множество людей кричали. Орали сирены, пожарные в красных костюмах готовились тушить пожар. Его глаза искали машину с помятой крышей и закатившейся бутылкой с газировкой. Она стояла вдалеке, где он ее бросил. Кинувшись к ней, он влетел в машину и нажал на газ. Квартира, где он провел столько времени, полыхала. Тетя Мотя схватив себя за волосы, рыдала. Соседи вытащили ее из подъезда. Она просилась обратно в свою злосчастную квартиру к сестре. Артем включил на всю радио. Орала глупая песня. Он переключил и диктор предупредил о сильном дожде. Он повторял четким поставленным голосом, - 'Сильная гроза, чтобы избежать молнии не надо прятаться под большим деревом' Артем не думал о молнии, его мысли были о фотографии сестры. Фото стояло на столе. Он не взял. Остался лишь снимок, прилепленный к панели и браслет, что остался на руке. Огонь уже съел все вещи сестры. Но пламени больше понравились куклы: он порол их с большой охотой. Артем размышлял, что ему делать. Огонь сожрал его паспорт, все накопления. Эта глупая мечта накопить на квартиру... Все моментально рассыпалось. При условии того, что Счастливчик еще не видел машину. Что теперь делать? Идти к тете Моти и падать в ноги? Счастливчик в полиции. Что им сказать? Про случайно вспыхнувшую дверь? Вмятина в машине? Что, всем сказать про пожар в тетиной квартире? Все произошло случайно, простите! Теперь он бомж. Артем уже представил, как замерзнет под теплотрассой. Скорее всего, умрет от голода. Тема, размышляя о перспективе своей дальнейшей жизни, не заметил, как приехал на завод. Он сам удивился, что машина привела его сюда. - Я в такой же ситуации как сестра одиннадцать лет назад, - подумал про себя Артем, - теперь ясно, почему она пошла за Эльфийкой. Ночной завод выглядел еще зловеще. Огромная труба возвышалось над полуразвалившимися строениями. Все это нагоняла невероятный страх. Его руки потянулись, чтобы уехать отсюда раз и навсегда. Но произошел щелчок. Артем не понял, что случилось, и вышел из машины. Накрапывал дождь. По обещанию диктора, начинался ливень и гроза. Артем помнил, - что нельзя прятаться под большим деревом. Тут ему в голову пришла шутка Пончика. - За каким деревом он спрячется? За мокрым! Артему некогда было смеяться, его тянуло к заводу. Он шел, вперед перестав думать. Тема совершал слишком много глупостей. Ему уже было на все плевать. Сторожа в этот раз не было. Он видимо, спит, а может, прилип к экрану телевизора и смотрит футбол. Хорошо старик не помешает. Артем подошел к административному зданию. Сорок лет назад через него проходили рабочие, где-то в глубине стучали и работали станки. Теперь это сооружение представляло собой разбитый бетон и погнутую арматуру. Все очень быстро пришло в запустение. Артем не стал останавливаться и прошел через проходную. Сильный дождь остановил его движение. Он шел стеной, не пуская Артема дальше. Его завлекло зеленное свечение, что проскальзывало через капли. Теме показалось, как над территорией шахты опустился огромный зеленый шар. Он чувствовал сильное напряжение в воздухе. Точно так же, как в квартире тети Моти, только сильнее. Артем был уверен, что в десять раз сильнее. Сильный поток сгустка энергии рванул ввысь в небо. Мощный огромный столб ушел в облака. Артем увидел лишь вспышку, после чего упал в обморок. Глава 3 Артем проснулся, ощутив невероятно мягкую кровать. Такое белье у тети Моти в шкафу не найти. - Это сон, - проговорил Тема и перевернулся набок. Ему хотелось понежиться, полежать подольше с закрытыми глазами. Но вмешалась головная боль. Она возникла стремительно. Артем был уверен, что его голову засунули в тиски и закручивали со всей силой. Ужасно больно. Все тело охватил озноб. Голова трещала. Артем открыл глаза и застыл. Его поразило место, где он оказался. Сначала он подумал, что это рай. Именно так его описывают в телевизоре. Если это конец его жизни, то не все так и плохо. Он не варится в котле с тетей Мотей и это хорошо. Думать ему мешала головная боль. Тема был уверен, что внутри него сверлят множество дырок. Кто-то сильно желает превратить его голову в голландский сыр. Артем обхватил ее двумя руками пытаясь сжать. Он услышал обрывки слов, доносившиеся из двери. Один голос женский, другой - мужской, о чем-то спорили. - Я схожу с ума, - сказал Артем и упал на подушку. Он пытался еще раз уснуть. Но боль мешала. - Мне надо поспать немного, - говорил Артем в дреме. Но мигрень не собиралась уходить. Она достала кувалду и стала бить ему по голове. Все затрещало со страшной силой. Стук кувалды сменился отбойным молотком. Артем был уверен, что головная боль хочет пробить черепную коробку и закричать: Ты мерзкая подлюка! Тема резко открыл глаза. Он точно умер. Это место, где ждут решение его судьбы. Артем хорошо знал, куда отправят его: в ад с тетей Мотей! Исход давно был ясен. - Безумие, - его голова оказалась на подушке. Эту комнату окутали ветви с растущими листьями. Сотни тысячи зеленых листочков закрывали потолок и стены. Артем рукой провел по зеленым насаждениям. Пол не отставал от стен и потолка. Он был весь усеян разноцветной листвой. Будто какой-то умник решил нарвать листья и сделать из них ковер. - Да, - сказал Артем, - я точно умер. Тема вобрал в себя как можно больше воздуха. Запах был насыщенным, душистым из неизвестных цветов. Это смесь ароматов вскружила голову Артема. Он точно в раю! Если это не правда, тогда что это? Артем поднялся с кровати и подошел к двери. В следующей комнате он найдет ответы на все вопросы. Но его остановили голоса. - Она выскочила из запретного сектора, - твердо сказал женский голос. - Невозможно, - четко ответил мужской голос. Голоса вырвали Артема из мира запахов, окунули в реальность. Он сразу все вспомнил, - Счастливчик, сумасшедшая Эльфийка, пожар и слова тети Моти: 'Ты грязная подлюка!' Нет, он точно не в раю. В этот мир попала его сестра десять лет назад. Эти люди знают, где она сейчас находится. Надо только открыть дверь и спросить. Но его остановили. Эльфийка, - это она говорит нежным женским голосом. Внешне она казалось мягкой девушкой. Но это обманчиво, у нее был стальной стержень внутри. Второй голос принадлежал коротышке, что приходил к Артему с эльфийкой Лейрлой. В его голосе чувствовалось переживание, и он без конца повторял: - Невозможно попасть в запретный сектор. Никто не может. - Я тебе говорю, видела, - ответила Эльфийка четко. - Если это так, тебя тоже видели? - испугано спросил голос. - Конечно. - Тогда они подумают, что я тебе сказал. Это плохо, очень плохо. Мне не простят. Никакого мне прощения. Я пропал. - Успокойся. Надо понять, кто ограбил запретный сектор. - Это невозможно. Нас просто подставили! - полурослик затрещал: - Только трое дрофов имеют доступ туда. Хранитель, Мудрейший и дроф, что охраняет великанов. Все! Ни один смертный туда не может попасть. - Ты хочешь сказать, что мои глаза перестали мне служить. Я по твоему мнению настолько стара, что уже ничего не вижу. - Лейрла, это могло тебе показаться. Никто не в состоянии туда попасть! - Хольх, я своими глазами видела девчонку. Она что-то украла. За ней гналась охрана. Теперь нам надо выбираться из города. - Но это невозможно Лейрла, - воскликнул полурослик, - на острове самый большой праздник. Ни одному кораблю нельзя войти в порт и выйти из него. Скоро корни перекроют вход в гавань. Что со мной будет? Мне это не простят! Они скажут, что я тебя научил, - жалобным голосом сказал полурослик. - Хватит ныть, - твердо сказала Эльфийка, - Йорг уже подготовил корабль, мы выйдем в море до праздника. - Это невозможно, Лейрла, ты меня не слушаешь! Никого не выпустят! Ты не понимаешь, это великий праздник. Сам Мудрейший спускается раз в год с великого дерева, и он плывет на ладье, приветствуя жителей. Считается огромная удача его увидеть. Тысячи Дрофов будут ждать его в порту. Весь залив уже усыпан миллионами лепестками. Дрофы достанут золотые трубы и будут играть лучшие песни. Ветви величественного дерева украсят цветными ленточками. Ночью миллионы огней зажгутся, и озарят весь остров. - Как бы нас с тобой не казнили во время праздника. Мы сегодня покинем остров, - сказала Лейрла - Нет, нет, ты не понимаешь, - перебил ее Дроф. Артем стоял за дверью и ни понял ни слова. Они говорили про мудрейшего, дерево, ленточки. Его напугал один факт, что дерево закроет корнями порт? Они там точно все рехнулись! Что за дерево способное закрыть порт? У него было множество вопросов к жителям чудного острова. Он переборов себя толкнул дверь и закричал: - Где моя сестра? Около его шеи оказалось безумно красивый клинок. Высочайшая работа эльфов. Говорят его ковали на вершине горы Эрейна. Этот меч стоил безумных денег, теперь упирался в его шею. - Еще одно движение, - произнесла Эльфийка, - и твоя тупая голова покатится по полу. Маленький полурослик в цветной одежде смотрел на Артема недоброжелательным взглядом. Он видимо не радовался его появлению. - Здравствуйте, - ответил Тема, совсем не рад, такому приветствию. - Он на него не похож. Нос со всем другой. Зубы кривые, глаза черные. Хотя такой же тупой, - дал свою оценку полурослик. - Никто не будет его рассматривать, - ответила Эльфийка и вложила меч в ножны. - Что здесь происходит? - спросил Артем. - Тихо, мы с дрофом Хольхом тебе друзья. Ты сейчас находишься в другом мире. Пока тебе этой информации хватит, - ответила ему Эльфийка. Она хотела что-то добавить. Но послышался стук. В номер постучался хозяин отеля. Дроф кинулся к двери и открыл ее. В номер завалился подвыпивший хозяин. Полурослик с красным лицом и глупыми глазами. Он икал, а на голове виднелся зеленый колпак. Его ноги были обуты в красные башмаки. - Ты подставил, - сказал Хозяин пьяным голосом. - Мы тебе дали сверху, чтобы ты нас спрятал, - ответил на обвинения Дроф. - Ты дал мне хорошо. Но ты не говорил, что собрался грабить запретный сектор. Все дерево на ушах! Сегодня праздник. Про ограбление судачат все! - Слушай я тебе дам еще денег, - сказала Эльфийка, - только убирайся отсюда! - Что мне твои деньги, - воспротивился хозяин, - если начальник стражи Хорг, узнает, что я Вас скрываю. Он отрежет мне голову. Мне не нужны проблемы, срочно покиньте номер. Хозяин раскачивался из стороны в сторону. Он пытался не упасть и уперся об стену. Эльфийка прекрасно понимала, что начальник стражи Хорг найдет их рано или поздно. Этот парень охранял дерево и был способен найти иголку в стоге сена. - Тридцать минут, и мы уйдем, - твердо сказала Эльфийка. Она кинула ему мешочек с золотом. Хозяин поймал, несмотря на опьянения, и вышел. Лейрла закрыв за ним дверь, повернулась в сторону полурослика: - Ты сказал, что он самый надежный человек. Полурослик только развел руками. Он знал про проблемы хозяина. Но по-прежнему надеялся на него. - Уходим, - скомандовала Эльфийка и посмотрела на Тему, сказала, - дай ему одежду. Дроф всучил ему наподобие накидки с капюшоном серого цвета. Артем не стал спорить и нацепил на себя. Он подумал, что не стоит противоречить людям с мечами. Особенно если они еще и покланяются дереву. - Я все сделаю, что они скажут, и, возможно, я останусь в живых, - подумал про себя Артем. - Тихо, - крикнула Лейрла, - всем замереть. Все встали, как вкопанные, удивленно смотря на нее. Эльфы имеют тонкий слух, и она услышала, что происходит на первом этаже. В гостиницу вошел начальник стражи Хорг с десятком бойцов. Эти полурослики, не более полутора метров, легко могли противостоять взрослому мужчине. Хозяин отеля понял за кем пришли, но решил сопротивляться. И стал уверять, что подозрительных лиц в гостинице нет. Но начальник охраны был не приклонен. Лейрла расслышала их шаги по лестнице. Эльфийка моментально сообразила, что на втором этаже пять номеров. Ее обязанности защищать королевскую чету, поэтому она подмечала все мелочи. Она слышала, как открыли первую дверь. Раздались возмущенные голоса. Женщина закричала на весь коридор: У нас никого нет! Солдаты подошли к следующей двери. - Он нас не сдаст, - сказал Дроф, указывая пальцем на дверь. Третья дверь открылась и стража заполняла номер. Оставалось еще одна дверь. Лейрла посмотрела на полурослика Хольха. Они поняли друг друга без слов. Эльфийка схватила Артема, они закрылись в дальней комнате. - Тихо, - сказала она и прильнула к замочной скважине. - Кто эти люди? Зачем я им нужен? Что делать? - он хотел задать эти вопросы девушке с мохнатыми ушками в белоснежных доспехах. На четвертой двери солдаты не церемонились. Начальник стражи Хорг тряс хозяина номера. Все было прекрасно слышно через стену. Следующая дверь их. На продолжительный стук Дроф открыл не сразу. Дверь открылась, вошел Хозяин с испуганными глазами и начальник стражи. Солдаты толпились в коридоре, с решимостью ворваться в номер. - Здравствуйте, - начал Хозяин, - здесь никого нет. Давайте проверим второй этаж. - Тихо, - сказал начальник стражи Хорг и посмотрел на Дрофа, - мы ищем Эльфийку. Она ограбила библиотеку. - Но здесь никого нет, - сказал дроф Хольх, улыбаясь, и посмотрел на Хозяина. Его голос дрожал. Но начальник стражи уловил его нервные интонации в голосе. За двадцать лет безукоризненной службы он научился различать ложь от правды. - Почему комната закрыта? - сказал начальник стражи Хорг и сделал шаг вперед. - У меня.... (Полурослик нервничал) там дама. Она моя любовница - ее муж не должен знать об этом. Прошу Вас, защитите честь дамы! Глаза у полурослика прыгали, а он без конца чесал свой нос. Хорг точно его раскусил. Начальник охраны догадался, что трактирщик и полурослик прятали преступника. Ему осталось догадаться, кого они скрывают: мелкого воришку или того, кто обнес библиотеку. Хотя серьезный преступник с ними не свяжется. Начальник охраны посмотрел на дверь. Его цель - открыть ее. Дроф Хольх хорошо уловил этот взгляд. Он начал пороть чушь про любовницу. Его история окончательно превратилась в бред. Но начальник стражи Хорг щелкнул пальцами, отдавая приказ готовится к штурму. Эльфийка внимательно следила за ситуацией через щель. Она поняла его жест. Лейрла рассудила, что начальнику стражи Хоргу осталось удостовериться кто за дверью, чтобы не штурмовать вслепую. Эту информацию он вытянет у них. У Хольха Дрофа скакали глаза. Он нес непросветную чушь, не выдерживая прессинга. Начальник стражи Хорг уже нашел в цепи слабое звено. Он внимательно уставился на хозяина, еле стоявшего на ногах. Трактирщик испугался взгляда - хозяина трясло. Он уже был готов за кружку холодного пива все рассказать. Дроф Хольх пытался переломить ситуацию: - Прошу дайте мне немного времени. Моя девушка лежит там полностью голая. Всего пару минут, она оденется и выйдет. Если вы вломитесь, что будет? Она начнет кричать, и мы поднимем на уши весь отель. - Заткнись, - сказал Хорг, не давая договорить этот бред. Хозяин дернулся от этих слов. Он понял, что игра закончилась. - Начальник все знает, он отрежет мне голову, - проговорил про себя он. Хозяин отеля заулыбался, как придурок. Всего одна кружка холодного пива, всего одна. Он готов все подписать. Хозяин отеля сдаст всех за кружку пива. Напряжение нарастало до безумия. Хорг специально тянул время. Начальник смотрел, как хозяин извивался, ломаясь на глазах. Он признается. Расскажет про все грехи. Начальник стражи, молча, тянул время. Хозяин выдохнул и опустил голову. Пиво перебороло разум, и он сознался: - За дверью оба, человек и Эльфийка. Это они обокрали библиотеку. Трактирщик думал, что Эльфийка кинется на Хорга. В этот момент он под шумок покинет номер. И обязательно напьется. Хозяин забыл главное правило отца, - 'Всегда думай, кому сдаешь номер'. За дверью пряталась не просто Эльфийка, а Лейрла. Ей понадобилось меньше секунды, чтобы вонзить в голову трактирщика кинжал. Хорг непростительно для себя застыл на пару секунд. Начальник охраны опомнился, и впустил солдат. Сильная рука коснулась плеча Хольха и моментально выдернула его из комнаты. Эльфийка крикнула: - Прыгайте в окно бегом! Ее меч скрестился с копьями. - Прошу не убивай их, - крикнул дроф Хольх и пропал в окне. В комнате шел страшный лязг. Эльфийка старалась не убивать жителей островного государства, что уживались под огромным деревом Аренга. Они выполняли важную функцию в этом мире. Они на бумагу записывали магические заклинания, чтобы лечить людей. После оказанной помощи пергамент сгорал. Покупатели плыли сюда со всего мира к корням великого дерева Аренго. Они покупали волшебные пергаменты от сглаза, напасти, удачи и любви. Дрофов в благодарность за их труды никто не трогал. Поэтому меч Лейрлы срезал копья. Но они упрямо ее окружали и теснили к двери. - Вам не уйти с острова, - кричал ей Хорг. - Мы еще посмотрим, - Лейла моментально схватила стул и запустила в него. Это ей дало несколько секунд. Она закрыла дверь дальней комнаты и перевернула шкаф, забаррикадировавшись. - Прыгать, - скомандовала Эльфийка. - Я не могу прыгнуть, - ответил ей Артем. Он пришел на заброшенный завод, был готов на все, но не на такие приключения. Сражаться в отеле, с полуросликами! Слушать Счастливчика гораздо лучше. Почему за ним охотятся? Что он уже сделал? - Оставайся здесь, - четко сказала Лейрла. Раздался сильный удар, стражники выламывали дверь. Эльфийка локтем разбила окно. Артем посмотрел на нее. В городской страже служили нетерпеливые парни. Они были полны решимости снести дверь. - Я прыгну, прыгну, - прокричал Тема, полез в окно. Эльфийка ему помогла, - толкнув. Он упал на тростниковую крышу укрытую листьями и покатился кубарем. Несколько раз ударился и упал на землю. Сильная боль пробежалась по всему телу. Артему показалось, что он сломал или вывихнул ногу. Но Лейрла крикнула - вставай! - Бежим в гавань, - она указала направление рукой. Они вдвоем с дрофом кинулись бежать за ней. Тема практически забыл про боль. Он ковылял, пытаясь их догнать. Солдаты уже спускались вниз. Тема, столкнулся об полурослика, пытался догнать Эльфийку. Его встречали улицы готовые к празднику. Ветки, увешенные сотнями ленточек, нежно спускались на голову полуросликов. Дрофы в нарядных костюмах обнимали друг друга. Они с песнями и плясками шли к гавани. Именно сегодня раз в год Мудрейший спустится с дерева и проплывет на золотой лодке. Легенда гласит, что он прочитает главное заклятие, которое обезопасит остров. И всем, кто увидит мудрейшего, будет сопутствовать удача. Но низко висящие ленточки мешали Теме. Он сбивался, налетал на полуросликов, они возмущались и толкались. Улица выводила на площадь. Артем пытался в шумной толпе найти Лейрлу. Он крутил головой и застыл. Его взор захватил невероятное по размеру дерево. Его масштаб огромен! Остров это дерево, что растет посередине океана. Будто величественный великан, вытащил из горшка и посадил его в воду. Он размером с самый большой небоскреб, толщина его необъятна. Все эти домишки полуросликов селились на его корнях и ветвях. Могучее дерево оберегало их. Артем был поражен, не мог пошевельнуться. Он простоял так несколько секунд, пока ему не наступили на ногу. Малыш Дроф радостно прыгал на его ноге. Артема вырвало из удивленного состояния. Он вовремя обернулся и увидел множество копий, что неслись за ним. Тема побежал в переулок. Еще пару улиц. Он наткнулся на несколько дрофов, поднимавшие кубки за здоровья мудрейшего. Артем был на чужом празднике. Он крутил головой, вокруг двухэтажные дома с красными крышами и белыми стенами. Тема потерялся в однотипной застройке. Он не мог найти Эльфийку, не понимал куда бежать. За ним гнались солдаты. Видимо стражники разделились. Хорг пытался догнать эльфийку, а за ним послал несколько солдат. - Они бежали к гавани, - проговорил он про себя, - надо понять, где находится порт. Артем метнулся в самый глухой переулок пытался там затеряться. Он выскочил на очень узкую и грязную улицу. Видимо ее праздник обошел стороной. Ни одной души. Заколоченные окна и закрытые двери. Крики солдат он слышал вдалеке. Они пытались его обойти с правой стороны. Артем стал уходить влево. Он спрятался за углом старого магазина. Мимо него пробежало несколько стражников. Тема проводил их взглядом и кинулся на противоположную сторону. Пока его не поймали, расслабляться нельзя. Самое главное не паниковать. Но Артема трясло. Он один в незнакомом мире. - Кто такие карлики? - спрашивал он себя, - на что они способны? Если они меня посадят на копье? Нет, эти человечки из меня сделают чучело и повесят на верхней ветке. Самые идиотские мысли приходили ему в голову. Крики стражников утихли. Артем стал передвигаться по безлюдной улице. Его глаза искали возможность взобраться наверх и найти порт. Но огромный цветок привлек его внимание. Лепестки бархатного цветка спускались вниз, образуя бутон с размером с машину. Это чудо-цветок привлек его внимание. Артем потянул руку, чтобы его коснуться. - Это нельзя трогать, - чей-то голос остановил его. Артем обернулся и увидел дрофа в синих штанах. Он катался на стуле и улыбался ему. - Цветок опасен, - сказал полурослик, и в подтверждение своих слов кинул в цветок камень. Лепестки моментально раскрылись, обнажив зубы. Цветок спорол летящий камень. - В этом мире не все так красиво, - сказал Дроф, - солдаты уже бегут сюда. Спрячься в том здании. Полурослик показал пальцем на небольшое белоснежное здание с синей крышей. Пока Артем рассматривал новое направление, Дроф пропал. Артем не понял что страшнее: цветок или стража. Куда делся этот Дроф? Но он решил последовать совету и спрятался в здании. Солдаты появились через несколько секунд и с опытом обежали злополучный цветок. Артем улыбнулся. - Надо было у этого Дрофа спросить, где гавань - опомнился он. Шаги солдат стали приближаться. Тема решил спрятаться в темном помещении. Он прижался к витрине. На него упала, мягка игрушка неизведанной твари. Артем в магазине игрушек. Его это удивило. Солдаты открыли дверь в магазин. Темноту разрезали синие фонари. Несколько полуросликов общаясь между собой стали двигаться через витрины. Они пришли за ним. Несколько человечков. Тема понимал, что у него не было шансов. Они его найдут. Синие фонари им в помощь. Они его заколют копьями. Стража расползалась по залу. Кто-то говорил. Светили фонарями, выискивая каждый метр. - Еще не много, - произнес про себя Артем и закрыл глаза. Как раздались искры. Его страх преобразовал сильное напряжение, и соседнее здание моментально вспыхнуло. Солдаты ринулись на огонь, держа копья. Артем остался один среди множества витрин с игрушками. Он кинулся в сторону, обегая прилавки. Пытаясь отсюда найти выход. Солнечные лучи с трудом пробивались через щели в крыше. Они давали небольшой свет. Окон в здании не было. С помощью их можно рассмотреть причудливые игрушки. Детский товар - нет сомнения. Мечи лежали грудами. Рядом множество уродливых кукол. Артем бы захватил пару штук для коллекции тетки. Тема затерялся среди полок. Он рассматривал чудные предметы. Множество ленточек, лодки, куда вставлялись свечи, сотня статуэток деревянных дрофов. Помещение по мнению Артема удваивалось. Теперь оно превратилось в несколько футбольных полей - Магия, - подумал про себя Артем, - снаружи это маленький магазинчик. Без витрин и окон. Но внутри огромный ангар. - В этом чертовом мире все верх дном, - проговорил Тема, - скорее всего я крепко сплю. Вот все ответы на вопросы. Но необычное свечение привлекло Артема. Среди груды хлама горел один забавный предмет. Он сделал несколько шагов к зеленному свечению. Всего пару шагов. Артем подошел к большой куче игрушек. Свет давала палочка семь сантиметра шириной и двадцать длиной. Теме она показалось забавной и он взял ее в руку. На ней была надпись: 'в руки не брать', но Артем не умел читать иероглифы дрофов. Это был необычный детский магазин, где все можно хватать. Безобидная на первый взгляд палочка, стала светить ярче. Она набрала силу от человеческого тепла, и вспыхнула ярким светом. Несколько палочек подали сигнал. Они проснулись от сна и подсоединились к общей акции. Теме стало не по себе. Везде все замелькало, показывая насколько огромен магазин. Всюду горел зеленый свет. Палочки стали слетаться к первой. Артему одна влетела в ногу. Ему это не показалось совпадением. Он испугался, когда пять палочек пролетели мимо него. Две влетели в стопку игрушек. Тема осознал, что это не шутки, - начался обстрел палочек. Он выкинул первую палочку пытаясь спастись от зеленой бомбардировки. Палочки не думали успокаиваться. Зеленое бедствие носилось с огромной скоростью. Все разлеталось в разные стороны. Артем прятался от обстрела. Тему оглушил сильнейший грохот. Он прижал ладонями уши. - Только бы не услышали солдаты, - подумал Тема, боясь поднять голову. Через некоторое время шум стал затихать. Где-то раздавались незначительные падения. После все застыло. Артем оторвал руки от ушей и поднялся из укрытия. Зеленые палочки собрались в огромного паука. - Конструктор ЛЕГО, - проговорил про себя Артем. Хороший подарок для детей. Улыбка моментально пропала с его лица. Когда огромный паук встрепенулся и побежал в его сторону. Прыгая с прилавка на прилавок. Чудище было размером с КАМАЗ. Вскоре они встретились лицом к лицу. Палочки сформировали подобие глаз и огромного рта. Артем побежал. Он несся, как угорелый. Прилавки, разбросанные игрушки - были хорошим препятствием. Но когда за тобой несется огромный зеленый паук, это становится проблемой. Палочный хитрец играл нечестно. Он делал огромные прыжки и обогнал Артема. Тема уже выбился из сил. Паучок перепрыгнул его, и они опять встретились лицом к лицу. Тема дернулся, но силы оказались на исходе. Он споткнулся и рухнул на игрушки. Артем открыл глаза, и палочный паук смотрел на него. Палочки образовали не только голову, но и крупное тело с шестью ногами. - Будь проклята магия, - сказал Артем. - Было бы неплохо это все перетащить в наш мир, - раздался голос Пончика, - этот паучок погонял бы Счастливчика. - Не обыкновенная инженерная мысль, - проговорил голос, что раздался за палочной конструкцией. - Кто здесь? - воскликнул Артем. Огромный паук, что навис над ним отошел в сторону. Его место занял сторож. Старик, что охранял заброшенный завод. Он встал рядом с прилавком и посмотрел на Артема. - Вы? Что вы тут делаете? Да что вообще происходит? - Тема посмотрел на него удивленно. Несменяемый сторож находился в этом мире? Что это значит? Может действительно это лишь сон? Сторож знатно переоделся. Теперь на нем был старинный зеленый костюм. Мантия зеленого цвета расшитая золотом. Белоснежный посох с ярким горящим камнем наверху. - Кто Вы? - спросил его Артем, не сводя глаз со сторожа. Человек ли он? Тема в этом мире уже насмотрелся достаточно. Ему этого хватит на всю жизнь. То дерево с величиной с остров, то паук, теперь сторож. - Я бы много чего рассказал молодой человек. Но городская стража ищет Вас. Вам надо срочно покинуть остров, пока мудрейший не спустился. - Хватит, - закричал Артем, - объясните мне что происходит. Что вы тут делаете? Что я тут делаю? Где моя сестра? - Артем у Вас слишком много вопросов, у нас мало времени. - Ну, хоть что-то объясните! - не выдержал и закричал Артем. Этот мужик смеялся над ним, сидя в вагончике все зная. Теперь он не хочет ничего говорить! - Артем мы все обсудим позже, запомните, - проговорил сторож, - Лейрла ваш друг. Слушайтесь ее. И где браслет сестры? Артем посмотрел на руку. Охранник кинулся к нему и стал закатывать его рукава, нащупав браслет, он вытащил его наружу. - Он должен быть всегда на виду, - сказал сторож, и повернувшись прокричал, - Арайк, выводи его на площадь. Огромная палочная система колыхнулась. Яркие вспышки пробежались от начала до конца. Зеленый свет заиграл по чудищу. Паук прыгнул на прилавок, сбивая игрушки, и поскакал в сторону. - Беги быстрей, мы скоро встретимся. Артем побежал за огромным паучком. Двери магазина раскрылись, и ворвалась огромная толпа солдат. Паук уверенно выводил его через прилавки. Артем увидел выход из магазина. Его вывели на огромную людную площадь. Множество дрофов меняли свитки и плоды с могучего дерева на различные товары из разных стран. Бойкая торговля шла полным ходом. В это время солдаты стали окружать площадь. Полурослики с копьями искали его в толпе. Артем старался выйти из окружения. Пока впереди него стражники не схватили девчонку. Все было на глазах Артема. Она толкнула одного солдата, второго ударила ногой. Девчонка резко дернулась от них и побежала в сторону Артема. За ней погнались несколько солдат. Девчонка с черными волосами бежала прямо на Тему. Полурослики пытались ее поймать. Артем прятался в толпе. Но девчонка влетела в него. Они вдвоем упали на брусчатку. Тема почувствовал тепло ее тела. Она тяжело дышала, и оперлась руками об его грудь. Он не увидел ее лица. Но Дрофы схватили ее и оттащили в сторону. Она стала кричать на непонятном языке, брыкаться. Но три солдата крепко ее держали. Артем не успел рассмотреть - его поглотила толпа. - Кто она? - подумал он, как из мантии выпал свиток, - Умно - подумал Артем. Она специально мне его подкинула, чтобы ее не поймали. Глава 4 Прятаться в толпе полуросликов не самая лучшая идея. Артем стал отступать к лавкам. Одну из них держал торговец Харих. Этот сырный магазин достался ему от деда. Все местные знали, что тут варят лучший сыр. Харих решил принести еще товара, но услышал голоса в сыроварне. Он побоялся заглядывать за дверь. Хозяин придерживался теории, что если жулики украдут немного сыра, то это не страшно. Он прильнул к двери, чтобы подслушать. Харих обожал сплетни. Ему было особенно интересно о чем говорят воришки. За дверью разносились два голоса. Один женский спрашивал второго, где он был? Мужской голос отвечал ей, что прятался. После, они говорили что везде их рыщут. Мужской голос уверял женщину, что убежать с острова невозможно. Они точно не успеют. Харих сильнее прижался к массивной деревянной двери и растопырил свои ушки. Женский голос строго сказал: 'Хольх, от меня не на шаг'. Голоса замолкли. Хозяин сыроварни пытался вслушаться. Он хотел найти причину неожиданного молчания. Голоса замолчали от следующей сцены. В сыроварню Хариха зашли два радостных полурослика. Они были разодеты в цветные наряды и громко смеялись. Их смех был слышен на несколько кварталов. Дрофы наперебой рассказывали Хариху, как видели глупого человека, необыкновенно тупого. - Этот болван, - кричал один из дрофов, - присел и бежал в эту сторону. Он споткнулся об твои бочки Харих! Теперь он за ними прячется. Хозяин рассмеялся от дикой истории. Дрофов давно веселили эти странные люди, прибывающие из разных концов мира. Таких пришельцев в городе было множество. Харих продал сыр покупателям и сразу метнулся в сыроварню. Но она оказалось пуста. Незваные гости даже не прихватили кусочка сыра. Двое воришек выбежали в переулок и двинулись к бочкам, где тут же схватили клоуна, который рассмешил Дрофов. Артем испугался от неожиданности. - Куда вы делись? - Тема смотрел на спасителей с вытаращенными глазами. Его чуть не поймала охрана. Потом эта девушка, что сунула свиток. Кругом еще эти полурослики. Все это довело Артема до отчаяния. - Куда ты пропал? - спросила его Лейрла, - сначала Хольх испарился, после ты. Артем пытался им объяснить, но Дроф стал дёргать эльфийку за рукав. Два Дрофа, рассказывавшие историю про Тему, теперь пересказывали страже. Троица кинулась в переулок. Они пробежали пару домов и смешались с полуросликами. Толпа в цветных костюмах двигалась в порт. В руках дрофы держали ленточки и лодочки. Все было готово, чтобы мудрейший проплыл на лодке. - "Еще пару домов" - кричал Дроф, и они выскочили, оказавшись в гаване. Артема постигло моментальное разочарование: он понял, что в мире магии технологии не нужны. Все эти диковинные зверюшки отлично играли в средневековье. Гавань этого сказочного города была забита кораблями времен Христофора Колумба! Лодочками с тремя и четырьмя мачтами. Сколько они способны поднять на борт? Человек шестьдесят? Вся эта красота ютилась в порту. Артем этого не ожидал. - Эти люди с легкостью попадали в мой мир. Они могли украсть у нас технологии, - возмутился Артем, но посмотрел в сторону Эльфийки, - чем меньше они у нас бывают, тем лучше. Они спустили на пристань. Множество дрофов распевали песни и танцевали. Благословляли мудрейшего дрофа и рассказывали истории. Среди них танцевал пьяный человек в черной мантии. Этот старик с кружкой пива, увидев Лейрлу и громко закричал: - Поздравляю с великим праздником, - но Эльфийка не оценила его порыв, схватила его за грудки. - Где все? - Йорх сказал, что мы все свободны! - удивленно посмотрел на нее этот старик. - Йорх? - спросила Лейрла, - и где твой командир? - В таверне Эйорга, слава великому капитану, - старик закричал во всё горло. Лейрла отпустила его и посмотрела на пристань. Множество дрофов привязывали ленточки к ветвям дерева и кидали в моря лепестки. - Где эта таверна? - спросила Эльфийка. Старик сразу показал пальцем, на черный корабль. На мачте этого судна развивался флаг: 'Таверна Эйорга'. Дроф засмеялся: - Ты, правда, думала, что он подготовил корабль? Лейрла ничего не сказала, ее взор утопал в огромном четырех мачтовом корабле, что стоял на пристани. На его борту проходила настоящая вечеринка. Расставленные столы на палубе принимали гостей. Суетились официанты. Капитан на верхней палубе в драном костюме травил истории. Он пьяный махал своей кружкой, рассказывая очередное выдуманное сражение. Гости - пару десятков алкашей, которые перестукивались кружками и одновременно смеялись. Они толпились за столиками, переворачивая кубки. Стучали по столу и кричали капитану: "Не верим!" Артем смотрел на бесконечное веселье. Казалось, что эти люди приросли к кораблю. Они были тут всегда. Это черное осыпанное ракушками судно больше не покинет гавань. Но первый взгляд обманчивый. Черный корабль содержался в полном порядке и по первому зову готов был ринуться в бой. Капитан корабля понимал, что своим присутствием раздражает мудрейшего этого острова. Эйрог называл себя торговцем. Но ничего хорошего про него не говорили. Среди жителей шел слух, что он грабил суда. В портах его побаивались за бурное прошлое. Поговаривали, что он захватил судно с золотом. После этого Эйрог отошел от дел. Капитан открыл бизнес, покупая в столице торговой федерации пиво, на всех парусах привозил его к дрофам. Когда распивалась последняя бочка, поднимали паруса и неслись за пивом. Дрофы слабы на алкоголь. Капитан получал стабильный приток монет. Его бизнес укреплялся, он нанял быстроходный корабль для доставки пива. Черное судно Эйрог превратил в таверну, навеки привязав его к порту. Теперь морскому волку отпала надобность уходить в открытое море. Он напаивал жителей страны до беспамятства. Еще ходили сплетни, что в трюмах плавучего трактира столько золота, что от перегруза он пойдет ко дну. Об этом болтали за кружечкой пива, хотя мало кто в это верил. Эльфийка уверено поднялась на палубу таверны под удивленные и строгие взгляды мужчин. Женщинам не разрешалось бывать в таких заведениях. Посетители были удивлены - у всех появилось искреннее желание скинуть девчонку в море. Лейрла прекрасно знала про местный обычай, но упрямо шла к огромному рыцарю в вороних доспехах. Этот человек два метра ростом, одним ударом мог разрубить быка. Артем с восхищением посмотрел на него. Но больше всего его напугал меч. Тема при всех усилиях не смог его не поднять. - Ты обещал мне, - Лейрла посмотрела на рыцаря пытаясь поймать его взгляд. Рыцарь сидел за круглым столом раскидывая карты с выпивохами. Его огромный черный меч, выполненный из редчайшего металла, лежал на столе. Он был залогом его спокойствия. - Ты обещал подготовить корабль и не пить! - закричала разгневанная Эльфийка. Вся таверна посмотрела на нее злобно. - Что это девчонка себе позволяет? - возмутились парни, переворачивая кружки, - мало того, что она завалилась сюда да еще и кричит! Они бы ее точно столкнули, но боялись рыцаря Йорха. - Сегодня праздник, - раздался спокойный, но грубый голос рыцаря, - сегодня никто не выйдет из порта. - Ты обещал мне, - крикнула Лейрла сжав кулаки. Она тряслась от бешенства. Рыцарь сидел невозмутимо, отложив свои карты и тяжело вздохнув. Ему не дали доиграть. Он почти выиграл, на столе легла дама. У него их две. Ставка отличная. - Мать, - спокойно ответил Рыцарь, - успокойся, мы с тобой завтра выйдем вечером. Сегодня отдохнем, подышим воздухом. - Никогда меня не называй матерью! - завопила Эльфийка. Она покраснела. Гнев бурлил в ней. Артем сделал несколько шагов назад. Если эта парочка захочет схлестнуться на мечах, то он спокойно спрыгнет с корабля. Мужчины внимательно следили за конфликтом. Капитан засмеялся и опрокинул кружку, пролив все на себя. Шкипер, так звали официанта, засмеялся в полный голос и закричал: "Пусть Эльфийка проваливается с корабля". Официант был совсем молодым. На его голове завязана бандана, и накинута рубашка с тремя дырами. На его лице красовался глубокий шрам. Его зеленые глаза следили за Лейрлой. - Женщина на корабле не к добру! - кричал он во всю глотку. Второй официант, старый высушенный старик большого роста, обратил на них внимание. Его уставшие карие глаза посмотрели на эльфийку. Губы растянулись в улыбку. Но он опять сгорбился и понес пустые кружки. Вся плавучая таверна стала освистывать эльфийку в белоснежных доспехах. Столики требовали, чтобы она убиралась отсюда. -Проваливай, - закричал косматый мужик и ударил по столу. - Вали из таверны! Лейрла не дернулась. Артем смотрел на ее золотые волосы и голубые глаза. Она не обращала внимания на выкрики, но ее руки тряслись. Лейрла выдохнула и спокойным голосом сказала: - Ты мне обещал! Но рыцарь разыгрывал еще одну партию в надежде выиграть. Его мысли ушли в игру, он позабыл о дочери короля эльфов. Много веков назад шла война между Эльфами и людьми с восточного королевства. В этой войне Эльфы проиграли. Государь людей запросил самую высокую цену за свою победу. Король Эльфов должен был отдать свою любимую дочь на службу восточному королю. Теперь Лейрла семьсот лет служит государям. Семьсот лет смотрит, как они прожигают свою жизнь в пьянстве, охоте и беспутстве. Эльфы бессмертны: они не стареют и не болеют, но при этом их можно убить. Король Эльфов семьсот лет хочет смыть с себя позор. Он ищет смерть везде: на охоте, в бесконечных войнах. Он не может себе простить, что отдал свою дочь служить людям. Но каждый меч и стрела не причиняют ему вреда. Не один зверь и оборотень не трогает его. Яд, насмехаясь над стариком, отказывается его травить. Лейрла одним ударом разрубила канат. Капитан понял, что сумасшедшая хочет и решил ее остановить. Но ноги заплелись, и он упал на пол. - Это мой корабль, - кричал капитан, морщась от сильной боли. Вся команда не соображала, что происходит. Алкоголь затуманил их мозг. Эльфийка искусно рубила один за другим канаты, пока последний державший якорь не упал в море. Весь трактир пришел в движение. Столики, собранные из бочек и накрытых досок, покатились. Люди вставали, кричали. Морские волны желали утащить суденышко к морскому царю. Артем в ужасе пытался понять, что она делает. Он схватился за мачту, крепко сжал канаты. В детстве он очень сильно мечтал о деревянном корабле. Вот погибнуть в нем мечты не было. - Держать ее, - закричал мужик, который хотел хорошенько напиться. Но таверна поплыла прямо из-под его ног. Он уже встал и побежал к ней, как черный рыцарь оттолкнул его. - Только попробуйте ее тронуть, - кричал рыцарь в вороних доспехах. Эльфийка закрыла свои глаза. Она была еще девчонкой, когда ее учили разговаривать с деревьями. Лейрла слышала их голоса. Деревья из волшебного леса. Но браконьеры вырубили их. Священная древесина, наполненная магией, ушла на строительство корабля. Доски вспомнили голос Лейрлы. Канаты натянулись и подняли вверх паруса. Священная древесина мстила людям за унижения. - Ведьма! - закричал пьяница и тут же прыгнул за борт. В полном шоке Артем смотрел на происходящее. По велению девчонки паруса на корабле стали подниматься, канаты затягиваться. Веревки, как змеи крутились, связывались и развязывались. Судно, груженное пивом и пару десятком пьяниц, рвануло в открытое море. Его корма бороздила залив, покрытый лепестками роз. Мудрейший уже спускался с дерева. Корни начинали опускаться вниз. Артем увидел великолепную картину: огромный залив с прижатыми кораблями к берегу. Величественные корни дерева обхватили залив в кольцо, оставив большую арку с пятнадцати этажный дом. Клиенты таверны стали прыгать за борт, понимая опасность путешествия. Артем, держась за бортики, следил за древесной магией. - Весело, - произнес он, рассматривая корни, - дерево размером с гору оказалось живым. Если оно встанет и пойдет по морю? Где я такое увижу, работая курьером? - Это мой корабль, - кричал во всю глотку Капитан, стараясь встать. Но он был слишком пьян. Алкоголь приковывал его к палубе. - Змеиный напиток, - проговорил Эйрог и откинул от себя бутылку. - Корни закрывают вход! Быстрее! - кричал Дроф, что метался по палубе. Эльфийка посмотрела в сторону арки. Сколько им нужно времени, чтобы перекрыть проход? Два часа или пятнадцать минут? Лейрла запрыгнула на стол. Оставшиеся клиенты, что не успели покинуть погибающий корабль отошли в сторону. - Это сумасшедшая сейчас точно выкинет фокус, - подумали они. В голове Артема не укладывалась, как можно управлять канатами и веревками. Силой мысли? Но дальнейшие способности Эльфийки его полностью убили. Она закрыла глаза и стала что-то нашептывать. Теме показалось, что сейчас вынырнет огромный морской змей и сожрет всех. Старые желтые паруса наполнились свежим ветром. Выпущенный ветер погнал старую уставшую посудину. Корабль заскрипел от самой кормы до носа, в желании порезвиться в открытом море. - Это таверна, а не корабль! - кричал хозяин, пытаясь обратить на себя внимание. Он забыл, как рвался к этому острову через шторм и бури. Капитан прирос к земле. Все морские походы запылились в его памяти. Лейрла перешагнула капитана и встала за штурвал корабля. - Не смей, - кричал хозяин, вставая на ноги. Он пытался вскарабкаться по лестнице. Пиво в его организме мешало ему встать, при этом он почувствовал ужасную боль в ноге. Капитан проклинал корабль и мечтал погибнуть в море. Артем в обреченной таверне держался за столы и смотрел за представлением. Лейрла творила полное безумие. Корабль шатало от сильного ветра. Он раскачивался из стороны в сторону. Все клиенты покидали таверну, прыгая за борт. Лишь самые пьяные осознавали, что не доплывут, молились в дальнем углу. Артему тоже хотелось прыгнуть. Он смотрел на Дрофа, который отважно держась за мачту, вглядывался в процессию. Капитан с усердием колотил рукой о палубу. Эльфийка с уверенностью вела корабль. - Безумцы, - проговорил Артем в полголоса. Он думал, что тетка, моющая каждый четверг куклы, безумна. Это оказалось не правдой. Тетя Мотя по сравнению с ними была здравым человеком. Корабль выворачивал, становясь на путь из гавани. Все это происходило под ликующие крики толпы, что встречали лодку мудрейшего. Сотни оваций, что срывались в ожидании чуда. Детей поднимали взрослые, они махали цветными ленточками. Дождь из разноцветных лепестков спускался с верхних веток, парировал и падал в воду. Никто из ликующих не замечал плывущую таверну, в которой мертвецки пьяный хозяин горланил старую пиратскую песню. Он пел про орков, что топили суда торговцев. Конечно же о прекрасной принцессе, что подарила ему свое сердце. Ветер надувал паруса по максимуму. Плавучая таверна скрипя разваливалась. Мечник, смеясь, поднимал высоко бутылку. Команда пьяного капитана спряталась в трюме. Артем метался, не понимая что делать. В голове он слышал голос Пончика, - они все тронулись, надо спасаться. Он готов был спасться, но куда?! - Успеют эти ненормальные проскочить под корнями? - подумал Артем, - такая себе идея. Остаться жить с тетей Мотей было хорошим вариантом. Дроф Хольх не выдержал и побежал к Эльфийке. - Прошу тебя мы сейчас окажемся на пути процессии, - кричал Хольх, хватая штурвал корабля. - Я знаю, - отвечала Лейрла, - мы должны проскочить. Праздник подходил к своей кульминации. Мудрейший уже спустился и плыл во главе процессии. Дроф об этом замечательно знал, ему подсказывали мелодии, что доносились с берега. Будучи еще маленьким, он весь процесс выучил наизусть. Хольха держал на шее отец, и они радостно приветствовали мудрейшего. Он помнил небольшие лодочки и мощный шум всего города. - Держись, - кричала Эльфийка дрофу. Тот размахивал руками пытаясь дать понять ей, что уже не успеем - Мы опоздали, - надрывался его голос, - нам надо плыть обратно. Он объяснял ей на пальцах, что они не смогут проплыть. Хольх махал рукой, но Лейрла всячески игнорировала его. Дроф вцепился в штурвал. - Они нас повесят! - кричал он. Потом он кинулся на нее, пытаясь отодрать ей руки. - Отстань, ты все испортишь, - кричала Лейрла. Она оттолкнула Дрофа, и тот упал на палубу. Хольх все понял: она решила всех угробить под огромными корнями дерева Аренг. - Одумайся, мы все погибнем, - кричал он, лежа на досках. - Я сказала, что мы успеем, они нас не заметят, - крикнула она, тем самым подписав приговор. Дроф зарыдал: - Опомнись, нас всех казнят! Они мне это не простят! Артем смотрел на эту картину и не понимал, что делать. Корабль несся среди множества лепестков. Они кричали друг на друга. Мечник орал на носу песню. Это безумие не укладывалось в голову, что они все делают? Артему ужасно захотелось попасть в свой мир. Как же он был прекрасен. В это время к пьяному капитану подошел пират и спросил, что делать? - Готовиться к смерти, - сказал старый вояка и улегся на палубу. Моряки прибывали в полнейшем шоке. Корабль управлялся силой мысли девчонки. Почти все спрыгнули с корабля, остались лишь самые верные Эйрогу. Древо жизни Аренго - так его называли Дрофы, было великим божеством. Оно живое, не поворотливое и главное - рассудительное. По легенде это дерево пришло из страны великанов и пустила тут корни в самой центральной точке мира. Дрофы прибыли с этим деревом. Мудрейший является посредникам между Дрофами и деревом Аренго. Считается, что раз в год мудрейший спускается, чтобы благословить жителей города и передать мудрость древнего дерева. Тринадцать лодок, украшенных цветами, будут охранять четырнадцатую. В ней проплывет мудрейший из мудрейших. В тринадцати лодках размещаются музыканты, что на длинных трубах затянут свою долгую и протяжную музыку. Это невероятно красочная процессия пройдет по гавани в сопровождении музыкантов и криков ликующей толпы. Дрофы толпились на пристани и занимали прилегающие улицы. Множество мальчишек лезли на крыши домов. Хитрые жильцы за отдельную плату пропускали состоятельных граждан на свои балконы. Все стремились разглядеть мудрейшего. Кто-то закричал в толпе: "Плывут!" Все стали искать глазами в бесконечных ленточках и падающих лепестках заветные корабли. Общее изумление, выкрики и всеобщее хлопанье в ладоши объявило о приближении мудрейшего. Начался праздник! Только один дроф не радовался. Он долго прищуривался, высчитывал расстояние, после его глаза округлились. У него возникло желание -утопиться. После он решил исправить ситуацию. - Мы перережем им путь. - Мы пропали... - в голове Дрофа не укладывалась мысль. Гавань никто не защищал. Охрана носилась по всем улицам в его поиске. Ни одному дрофу не придет в голову, что кто-то осмелиться отплыть от причала в праздник дерева. Да и корни опускались медленно и неохотно. Дроф напугался не на шутку: а вдруг они столкнутся?! Его пробила дрожь. Полурослики его точно никогда не простят. Они не простили ему, когда он уснул на посту, в священной библиотеке. В наказание его посадили на плот, что уносило в Мертвое море. Он просил, умолял их простить. Хольх помнил, как над его головой кружили стервятники. Но если он перережет путь мудрейшему, - это конец. Лучшим исходом этой ситуации - прыгнуть в море. Дроф опять кинулся к Эльфийке, умоляя, рыдая, прося остановить корабль: - Прошу тебя ты нас всех погубишь! Останови! Прошу останови! Эльфийка не обращала на него внимания и твердо вела корабль. - Останови, - завопил Дроф и кинулся к штурвалу. Его маленькие ручки вцепились. Он навалился всем телом и мешал Лейрле. - Отцепись, говорю, отстань, - закричала на него Эльфийка. Лейрла не желала давить процессию. Она знала, что это священный праздник. Но ее уверенность, что они проскочат, была высокой. Пусть они увидят их. Главное, чтобы они прошли как можно дальше. Дрофы не поймут. Эльфийка стала отрывать Хольха от руля, но они оба упали на пол. - Прошу тебя - вцепился в нее Дроф, - разверни корабль. Он смотрел на нее покрасневшими глазами. Он хотел вернуться к своему народу. Лейрла знала об этом. Она кивнула ему и кинулась к штурвалу, но он в насмешку над ними заклинил. Будто налился бетоном и отказался им подчиняться. - Не могу я его повернуть - прокричала Лейрла, и Дроф кинулся на помощь. Они яростно пытались его сдвинуть. - Прошу тебя... - взмолился Дроф. Руки Хольха обессилили, и он вцепился зубами. Все оказалось бесполезно. Мечник сидел на палубе, допивая свое пиво. Он готовился смотреть представление. Артем кинулся на помощь. Помогать этим странным существам он искренне не хотел. - Домой, - повторял он им, - отправьте меня домой, прошу Вас. - Выберемся, отправлю, - ответила ему Эльфийка. Корабль скрипел, через старые доски просачивалась вода. Но жуткий ветер подхватывал корабль и требовал от него немедленного хода. Все стало ясно, штурвал поврежден. Артем посмотрел на Эльфийку, что стояла в ступоре. - Что делать? Дроф суетился, хватал себя за голову и носился возле штурвала. На помощь кинулась часть команды. Они пытались починить, что-то сделать. Дрофу становилось плохо. - Успокойся, - схватила его Лейрла, - мы пройдем мимо них. Нас никто не заметит. Она смотрела в глаза Дрофа, но в них она увидела лишь только отчаяние. Его ручки хватали ее, глаза наполнились слезами. Артему стало жалко Хольха, он готов был ему помочь, но не понимал как. Церемониальные корабли шли в строгом порядке, как и тысячу лет назад. Первая лодка с главой города. Он приветствовал жителей, которые вышли почтить память великого мудрейшего. Далее плыли музыканты, охрана и певцы. Сам мудрейший прибывал в полной невозмутимости и читал наизусть заученный текст. Наши друзья всячески пытались сместить курс. Они надеялись, что их корабль пройдет позади процессии. Среди множества ленточек и лепестков их не заметят. Лейрла что-то пыталась сделать с кораблем. Но уже было поздно. - Ты мне обещала, - рыдал возле нее Дроф, - ты обещала! Он стал ныть, плакать и кататься по полу. Полурослик вел себя, как ребенок в магазине игрушек. Хольх носился по палубе, всматриваясь в процессию. Потом метался к штурвалу с желанием сдвинуть. Толпа была очарованна необыкновенным зрелищем, падение лепестков и сотни ленточек, визжала от счастья. Пока на их лицах не появилось удивление, после страх. В церемониальные корабли на большой скорости шло судно. Не просто корабль с одуревшим капитаном, что в праздник решил сойти сума, а ненавистная таверна Эйрога. Жильцы этого острова возненавидели начальника охраны Хорга, что запретил сжечь таверну. Их ужас заставил замолчать весь город. Одни стали закрывать глаза и готовится к худшему. Невозможно было придумать большее проклятье, чем то, что кто-то перекроет или проскользнет мимо мудрейшего. Да еще грязная плавучая пивнушка с алкашами на борту. Дрофу захотелось провалиться от позора. Только Мечник, переворачивая бутылку за бутылкой, жаждал посмотреть на их лица. Охрана процессии сразу догадалась, почему наступила полная тишина. Их глаза моментально нашли причину. Они увидели, что среди бесконечных лепестков и ленточек на таран шла ненавистная таверна. - В воду! - скомандовал крепкий дроф в золотых доспехах. Он моментально откинул державший флаг и сиганул воду. За ним кинулась вся команда. Их лодку моментально подмяла под себя таверна. Полный ужас настиг всех, кто участвовал в процессии. Музыканты, глава города, охрана - все стали прыгать воду. Строй нарушен, драгоценные инструменты шли ко дну. Ужас наступил на пристани. Люди падали в обморок, плакали, рыдали и бежали домой прятаться от позора. Каждый уважающий дроф обвинял себя в этом. - Дерево нас накажет! - кричали в толпе. Но могущественный, величайший и мудрейший дроф восседал на троне невозмутимо. Его никто не предупредил, все гребцы спрыгнули. Из транса его вывел лишь визг Хольха, что бился головой о палубу. Мудрейший открыл глаза и увидел перед собой огромный корабль. На него неслась гигантская скала. Мудрейший дроф, несмотря на свой преклонный возраст, спрыгнул с трона в воду под веселый смех Мечника и рыдание Дрофа. Эльфийка в ужасе смотрела на множество цветов, что усыпало море. Она осознала, что натворила. Нет, они не потопили корабль мудрейшего, а только задели нос. Дерево выдержало удар. Они разогнали церемонию. Впрочем, Лейрла себя успокаивала, - дело уже сделано. Маленький дроф был в настоящем ужасе. Он не мог пошевелиться и стоял, как вкопанный. Это мог сделать кто угодно, но не он. Он бы упал в обморок, но не было сил. Хольх кричал мудрейшему, пытался его предупредить. Хотя до последнего надеялся, что пронесет. Теперь его наполнила злость. Он кинулся на Эльфийку с кулаками. Но его остановил Артем. Схватив полурослика, он повалил его на пол. Пытался удержать его всем телом. - Ты уже ничего не сделаешь, ты меня слышишь! - кричал Артем, понимая как больно Дрофу. - Убей меня, прошу! Убей меня! - вопил Хольх. Эльфийка боялась подойти к Дрофу и стояла в стороне. Алкаши, что не рискнули спрыгнуть, теперь, как крысы, сиганули в воду. Лейрла выдохнула, решив идти до конца. Собрала всю силу и призвала на помощь ветер. Корыто с четырьмя мачтами, набрав в себя эльфийского воздуха, рвануло, разваливаясь на ходу. В трюме била течь. Остатки команды пытались откачать воду. Великое дерево Аренг разозлилось. Корни заскрипели и решительно старались закрыть гавань. Мощное дерево мечтало прихлопнуть наглецов, что испортили церемонию. Мечник поднял закатившуюся бутылку и подошел к Эльфийке: - Ты хочешь нас угробить? - спросил он ее, показывая на корень, - это махина желает нас раздавить. Ты гонишь корабль в ловушку. Лейрла ему не сказала ни слова. Но Мечник Йорх нашел ответ в ее глазах. Они были наполнены безумием, и ему это нравилось. - У меня нет вопросов, - Рыцарь открыл бутылку и сделал глоток. Дроф встал посередине палубы и закрыл глаза. Он был готов умереть, чтобы смыть позор. Он уже представлял, как огромный корень раздавит его вместе с кораблем. - Я готов, - произнес он самому себе и крепче сжал веки. Тема был единственный, кто не хотел умирать. Он держался за канаты и наблюдал за безумием. Они тянули корабль под самые корни, что остановились и жаждали случая опуститься. Рядом с ним держался за канаты Шкипер, он пил хозяйское пиво и протянул его Артему. - Трезвым умирать глупо, - сказал он, улыбаясь. - Вы безумцы, - произнес Артем. Он не готов умирать сегодня. В любой другой день. Завтра, послезавтра или в четверг. Для Артема это было страшным сном. Все эти люди разом сошли сума. Даже у Пончика, великого кореша, не нашлось подходящих слов. Тема сказал за него, - Вали оттуда брат, просто вали. Артем понял, что его мир был куда лучше. Работа курьером идеальна. Счастливчик самый лучший парень на земле. Тетушка Мотя самый близкий и родной человек. - Я люблю тетю Мотю, - неожиданно для себя произнес Артем. Но теперь ничего не сделаешь. Он закрыл глаза в ожидании, когда махина с трехэтажный дом раздавит его. Могучее дерево Аренго ждало момента их прихлопнуть. Кроны дерева пришли в движение, и множество листьев стали осыпаться. Мечник схватил руль. Прикладывая недюжинные усилия, он пытался увести корабль. Но штурвал не подался и ему. - Ты нас всех угробишь, останови ветер, - кричал рыцарь Йорх Но Лейрла шептала восточному ветру. Она была готова рискнуть. Из ее глаз сочились слезы. Паруса наполнились свежим ветром. Корабль стал входить под арку, образованную корнем. Верхушки мачт задевали дерево. Только носу суждено было появиться с другой стороны арки, как махина вынесла приговор! Неоспоримая и грозная мощь стала стремительно опускаться, ломая мачты. Визг, шум, падающие паруса, летящие канаты. Артем вцепился в палубу и с вытаращенными глазами готовился к смерти. Дерево давило их, как жалких тараканов, что посмели выползти из нор. Ужасный скрежет, хруст мачт. Корыто трещало по швам, но по инерции шло вперед. Третья и четвертая мачта не выдержали и упали с грохотом. - Всем на нос, - кричала Эльфийка. Корни прижали таверну в области кормы. Теперь нос судна стал подниматься из воды. Доски треща, стали расходиться. Корабль кренился и поднимался над водой. Дроф чуть не провалился в трюм. Паруса упали на палубу, накрывая жалобные крики и стоны. Кто-то умирал, смерившись со смертью. Капитан, прихлебывая из бутылки, молился. Вся кормовая надстройка трещала, хрустела и опилки летели в сторону. Теме на голову упал канат и пригвоздил его к полу. Парусина скрыла от него солнце. Корень топил судно.

Глава 5

Верхняя надстройка корабля не выдержала тяжести могучего дерева. Посудина выпрыгнула из лап Аренга. Судно с грохотом шлепнулось в море. Тема лежал под парусом, боясь поднять голову. Он ожидал, когда уйдет на корм рыб. Три минуты полного молчания. После раздался голос моряка, который окрикивал живых. Он кричал имена - ему отвечали, но были и те, кто молчал. Тема выбрался из-под паруса, и перед ним возникла страшная картина: сломанные мачты, разбитая корма - это не полный список разрушений. Артем прижался к оставшейся мачте. - Я курьер, - говорил он без конца, - не воин, обычный курьер и я хочу домой. Домой! Его глаза увидели Лейрлу, сидевшую на палубе. Артем, набравшись решимости, подошел к ней. - Отправь меня домой! Сейчас же! Она рассмеялась от его просьбы, и закрыла рот рукой: - Это невозможно. Пергамент, на котором было написано заклинание, сгорел. Нужен новый свиток, а он есть в западном королевстве, либо у дрофов в библиотеке. Она рукой показала в сторону дерева. Артем еще раз взглянул на могучего Аренго. Тему передернуло. - Я тебя отправлю домой, - сказала Эльфийка, как только мы доплывем до западного королевства. - Ты мне врешь, - сказал ей Артем. - У тебя есть выбор? - спросила его Лейрла и отвернулась в сторону. - Скажи, как ты управляла кораблем? - спросил ее Тема. - Я обязательно сегодня расскажу, не при всех, - спокойным голосом ответила Лейрла. Он ей не поверил. Как можно им всем верить? Артем стал осматривать кучку людей, что играли в средневековье. Эльфы, полурослики, люди - их объединяла одна цель: убить себя особо опасным способом. Его размышления прервал голос капитана, что смеялся от происходящего. Он протрезвел. Это был старик с седой бородой и черными глазами, одетый в синий расшитый серебром костюм. На его лбу бороздились глубокие морщины, а на щеке большой шрам. Эйрог - так звали капитана, подошел к Эльфийке в сопровождении команды. - Уговор, - сказала Лейрла и положила свою руку на меч. Она оставалась невозмутимой, даже после того как ураганом пронеслась через гавань, уничтожив его бизнес и корабль. - Что же ты мне предложишь эльфийка? - он смотрел на нее, прищурив глаз. Старый морской волк хорошо разбирался в людях. Он понял по доспехам, кто перед ним. Капитан догадался об этом еще в порту, когда она гордо поднялась на корабль. Эйрог знал пару женщин, кто не боится так себя вести. Только одна из них эльфийка. Хотя в капитане и оставались сомнения, после страшной магии он знал, что перед ним Лейрла. - Я Лейрла, - сказала эльфийка, - я обещаю тебе, что, если ты нас довезешь до столицы конфедерации, я покрою все твои расходы. - Плюс доход, что я мог получить за двадцать лет, - сказал осторожно капитан. - Я даю тебе слово, - ответила она. Эйрог знал, что слово эльфа не пустой звук в этих водах. Старый морской волк улыбнулся. Еще он понимал, что с Лейрлой шутки плохи. Это мог потвердеть самый последний пьянчужка в захолустной таверне. - Лейрла я слишком стар для этого. Твой буйный характер доведет меня до могилы. Зачем я тебе нужен? Артем стоял и со стороны смотрел на них. Видно сразу старик хитрец. В его кармане хранилось множество уловок, он их доставал как фокусник. Было видно, что капитан искал компромисс между большими деньгами и минимум риска. Он выбирал либо связаться с ненормальной или остаться без денег. Эйрог знал, что у этой малышки в белоснежных доспехах денег сполна. Но и риск быть повешенным на рее увеличивался многократно. Седина подсказывала, что стоит рискнуть. - Вы нас довезете до столицы? - спросила его еще раз Лейрла. - Старому человеку не нужно столько проблем. Но и отказать дочери лесного короля грех, - старик заулыбался, протянул руку. В его улыбке таился страх. - Тогда по рукам, - сказала Лейрла, и они пожали руки. - Мой корабль больше не пригоден для плаванья, - произнес капитан. Старый морской волк был прав. Корабль скрепил и трещал, к вечеру готов был уйти ко дну. Но спасение пришло быстро: на горизонте показалось рыбацкое судно. Капитан отдал приказ поднять флаг, обозначающий бедствие. Небольшой корабль, промышлявший в этих водах, заметил сигнал и помчался на помощь. Тут часто встречались рыбацкие суда, что отправлялись с острова Лоронг за черным крабом. Они ловили чудовищ, что обладали клешнями размером с большую собаку. От таверны отплыли три лодки на встречу. Какое было удивление рыбаков, что в место благодарности тонущие достали мечи. - Спасибо за помощь, - сказала Лейрла, и попросила моряков покинуть корабль. Перетащили на рыбацкое судно три сундука с золотом, - нажитое Капитаном Эйрогом тяжким трудом. Моряки успели перекатить с таверны множество бочек с пивом и небольшой скарб. Эйрог разглагольствовал, даря свою таверну рыбакам. Пленников отпустили. Дроф обегал освобожденных и одному из них всучил бумажку. Удивленных рыбаков не оставили без средств. Лейрла выдала им небольшой мешочек золота. Эйрог с чувством выполненного долга приказал поднять паруса и отплыть. К вечеру Капитан внес несколько предложений Лейрле. Он запросил грамоту, разрешающую ему торговать в восточных городах без пошлины. Еще пожелал стать эксклюзивным поставщиком короля. Эльфийка ему улыбалась, хотя в ее голове зрел план отсечь ему голову. Но без него она бы никуда не добралась. Артему это безумно не нравилось. Небольшое суденышко ужасно пропахло рыбой. Ужасная вонь на палубе, невозможно отдышаться. Артему приходила убийственная мысль, что придется спать в трюме, а именно в гамаке! Именно там бравые матросы рыбацкого судна хранили рыбу. В трюме ужасно темно и узко. Еще Капитан напился и нес полную чушь. Мечник веселился вместе с Шкипером, молодым парнем со шрамом на лице. Они смеялись всю ночь. Хольх долго ругался и кричал. Он обвинял всех, утверждал, что на родине он преступник номер один. После полурослик успокоился. Он обиженный сел на корму и ни с кем не разговаривал. Лейрла приносила ему хлеб, оставляя рядом с ним. Полурослик продолжал смотреть в море. Артем пил горячий напиток отдаленно, напоминающее жженное кофе. У него был противный вкус. Зато не пахло рыбой. Закат обрушился ярким красным заревом. Худой пират, высушенный старик распутывал старые паруса. Он вгляделся в солнце и сказал: - Завтра будет жаркий день. Пират зашёл в команду Эйрога, хотя тот был не самым интересным. Первое место занимал Шкипер и его глупые анекдоты. Артема бесили его шутки. Они были глупы до невозможности. Тема не раз замечал, что смеялся над ними только Шкипер. Остальных матросов никто не запомнил. Они слонялись по кораблю, как молчаливые призраки. Только голос Шкипера разрывался на весь корабль: - Я плавал в залив ведьм. Да парень, - произнес Шкипер Артему, - мы с ними круто повеселись. Тема после очередной шутки не знал чего выбрать: спуститься в трюм, где воняло рыбой или слушать очередной анекдот. В конце концов сон притащил Тему в трюм. В узком помещении в шахматном порядке висело несколько гамаков. Они сталкивались друг с другом при качке. В самом конце храпел один матрос. Ужасная вонь добивала Артема. К этому запаху невозможно привыкнуть. Тухлая рыба валялась под ногами. Шкипер при ее виде радостно заявил: - Это наш обед! Этот завтрак, ужин, обед выдавал соблазнительный запах. Тема крутился, смотрел в сторону Лейрлы. Эльфийка спала, держа на груди меч. - Если этой барышне что-то присниться, то она тебе отрежет голову, - послышался в ушах голос Пончика. Артем без него это знал. Отвернувшись, он не хотел думать, как во сне она машет клинком. Сон не клеился. Тема вспомнил тетю Мотю со своими куклами. Он сильно захотел услышать ее слова: - Ты мерзкая подлюка! Ее точно здесь не хватает. Также как и Счастливчика. Он бы опять надушился своими дорогими духами и корчил из себя босса. Но Артем вскоре уснул. Утро началось рано с криков капитана. По его команде одни ставили паруса, другие убирали. Пару матросов мыли палубу, стараясь отбить мерзкий запах рыбы. Завтракали все сухарями и водой. - Утренний паек, - сказал Пират, грызя черными гнилыми зубами сухари. Теме стало мерзко, старый матрос не знал, что такое щетка и зубная паста. Мечник топил сухари в супе и запивал пивом. Лейрла старалась помириться с Дрофом и принесла ему корку хлеба. - Долго нам плыть? - спросил Тема эльфийку, когда она села возле него. - Два - три дня, зависит от ветра. - Ты мне обещала все рассказать, - Артем схватил ее за руку. Он боялся, что она отвертится от вопросов. Эльфийку этот жест насторожил. - Что ты хочешь услышать? - сказала Лейрла. - Начни с Лизы. - Эйра, ее теперь так зовут, - она произнесла серьезным видом и взяла ломтик хлеба. - Мне все равно как вы ее называете. Где она? - Ты особенно не спешил к ней. - Я хочу, чтобы ты мне все рассказала, - сказал Артем и посмотрел на нее. - Я не отказываюсь от своих слов, - произнесла она и покрутила головой. Их окружали матросы, что грызли сухари, - давай отойдем. Они подошли к носу рыболовного судна, что несся на всех парах. Они были далеко от всех. Лейрла осмотрелась - рядом никого. Матросы поднимали паруса, а капитан стоял за штурвалом. - Этот старик не сводит с меня глаз, - сказала Лейрла, - он боится меня. - Лейрла, объясни, что тут происходит? - потребовал от нее Артем. - Твою сестру Эйру мы не собирались забирать, она сама за нами увязалась. Я тут не причем. Когда мы переносились обратно в наш мир, она оказалась с нами. - Зачем вы приходили к нам? Куда она делась? - У тебя слишком много вопросов! - ответила ему Лейрла, и оглянулась. Она удостоверилась, что их никто не подслушивает, и посмотрела на Артема. - Твоя сестра жила с нами очень долго. Мы ее учили, после она пропала. Уехала обучаться к Магу и оттуда сбежала. Где она, мы не знаем. - Ладно, а я Вам, зачем нужен? - Артем ты двойник наследника восточного королевства. - Двойник? - Да, - осмотрев его, она повторила. - Как? Я ведь живу на другой планете. - У тебя очень много вопросов, позже. Она отошла от него. Артем проводил ее взглядом. Он не верил ей. Возможно в это поверить? Дерево бродит по океану! Земля населена неизвестно кем. Часть дня прошла в суете. Моряки управлялись с кораблем, выполняя поручения. Дроф сидел обиженный, скрестив руки. Рыцарь пил пиво и смеялся со Шкипером. Эльфийка говорила с капитаном, после спустилась вниз, где ее остановил Артем - Я хочу услышать все, а не отрывки. - Я это поняла, давай спрашивай, все расскажу. - Что случилось с моей сестрой, что за Маг? - Лер Айр, - его так зовут, - ответила она ему. - Лер Хайр? - Айр! - Это двойное имя, как Петя Коля? - спросил ее Тема. - Нет, это имя произошло из сочетаний двух слов. Айр значит Бог, а Лер означает магия. - Во как, а твое имя как переводится? Эльфийка посмотрела на него и выдохнула: - Очень просто, мое полное имя Лела Айр Йор, что означает дочь короля. Для простоты меня все называли Лейрла. Твою сестру я обучала магии. Она была способной ученицей, но хотела большего. Артем в этом не сомневался. Он помнил, как Лиза утащила деньги у тети Моти, чтобы купить учебники по магии. Они продавались в одном плешивом магазинчике на набережной. Продавца звали Аркадий. Парнишка в очках с толстенными линзами, его лицо было усыпано прыщами. Лиза у него скупила множество книг. Еще Тема помнит разочарование тетушки. Когда она узнала, что все ее накопления ушли на книги. Такого разгона Лиза и лавка долго не могли забыть. Тетя оплевала продавца. - Мерзкая подлюка, отдай мне книги, - кричала она, кидаясь томами по магии. Он забрал практически все. Но кроме книги как разговаривать с животными. - Сестра у меня любила читать про магию. - Еще она владеет телекинезом. - Чем? - переспросил Артем, удивленно посмотрев на Эльфийку. Ему это все не нравилось. Особенно канаты, что превратились в змей. Эти болтающиеся веревки моментально его удушат, если она покажет на него пальцем. - Она умеет передвигать предметы. Я пыталась развить этот навык у нее. Мы ей дали практически все знания, но она хотела больше. Поэтому Эйра отправилась к магу. Он должен был научить ее всему. Но и это ей показалось мало. Она пропала, и мы не знаем, где она. Есть слух, что она сошлась с черным орденом, но я в это не верю. - Стой, стой, давай остановимся со слов черный орден. Я запутался. Короче, моя сестра сбежала от мага и от тебя. - Да, и где она находится мы не знаем. - Прекрасно, вопрос номер два - зачем тебе я? Лейрла осмотрела Тему и опять прижалась к борту. Наступило небольшое молчание, и Эльфийка еще раз оценила его взглядом. Артему стало неудобно, но искривленное лицо Лейрлы расставило все по местам. - За спокойствие в океане, - отвечает два государства. Наша восточная страна и западная, ими правят два родных брата. У каждого королевства есть свои проблемы. В западном королевстве король не может иметь потомство. У него для этого все есть: жрица, гарем. Но все бесполезно. Наш король, брат западного короля, смертельно болен. У него есть единственный сын, он не способен управлять страной. Благодаря слабости власти появились люди, пытающиеся воспользоваться ситуацией. Теперь восточным королевством по факту управляет Лорд. Он распродает все наши земли и богатства торговой федерации. - Это кто? - посмотрел на нее Артем . - Множество торговых городов объединились в союз, - продолжала Лейрла, - Теперь они покупают или захватывают наши города. Отбирают наши земли. Король из болезни не способен им противостоять. Я хочу спасти королевство. Для этого мы плывем к западному королю. Просить помощи. Ты теперь наследник двух королевств - принц Айор. Без него нельзя вести переговоры, он их гарант. Но есть одна проблема - он утонул. - Утонул? У тебя на глазах погиб принц наследник двух престолов? - Он все равно был бесполезен. Айор это мебель в переговорной комнате. Его никто не замечал. Рот принца нес чушь. Но без него невозможно просить о помощи. Вы с ним похожи, как две капли воды. Артем был не готов к такому повороту события. В его голове это не укладывалось. Он обычный курьер, что разносит пиццу. Теперь он похож на сумасшедшего. Пусть этот безумец и наследник двух престолов. - Что ты от меня хочешь? - Особенно ничего, ты просто молчишь. Разговариваю я, а ты улыбаешься и кривишь рожу. Это не так сложно, я тебе научу. В основном ты будешь спать. Айор дрых на всех важных заседаниях. Когда мы проведем переговоры, то ты вернешься домой с мешком золота. Также я помогу найти твою сестру. Ты согласен? Артем был не согласен. Не надо было сомневаться в его решении. Ему хотелось обратно в 'Матиз' погрызть чипсы и попить газировку. Он хотел, чтобы его оставили в покое. Но он понимал, что выбора нет. Отказ приравнивался к самоубийству. Вся это дружная компания продаст его в рабство. Поэтому он улыбнулся и закивал головой. На лице Лейрлы возникла улыбка. - Слушай, еще один вопрос. На том острове, где дерево... - Артем поднял руки, показывая нечто большое. - Аренг. - Да! Я там видел одного старика. Он был сторожем в моем мире, охранял завод. Лейрла посмотрела на Артема и подняла глаза. Эльфийка отлично поняла кто это: - Это и есть Лер Айр, от него сбежала твоя сестра. Что он тебе сказал? - Собственно ничего, только чтобы я тебе верил. Еще он сказал, что мы с ним обязательно встретимся. - Я согласна, он странный. Это не человек, а некое существо, что держит в равновесии мир. Он обладает великой магией, способен оживлять неодушевленные предметы. - Как и ты? - Нет. Корабль построен из древесины священного леса, - Лейрла произнесла эти слова со злостью. Ее пальцы сжались в кулаки, и Теме стало страшно, - на сегодня хватит! Эльфийка ушла, оставив Артема одного с сотнями вопросов. Середина дня минула быстро, солнце уже клонилось к закату. Пират штопал парусу, держа иголку в зубах. Мечник, смеясь со Шкиперов, напился до беспамятства. Теперь они шатались по палубе, крича песни. Лейрла несколько раз приносила Дрофу хлеб. Она пыталась с ним заговорить, но он упрямо молчал. К вечеру все наелись сухарей с рыбой и улеглись спать. - Как можно спать с такой вонищей, - сказал про себя Артем и повернулся на бок. Через двадцать минут в трюм валился Шкипер с Мечником. Они плюхнулись на пол и захрапели в такт. Лейрла спала, как убитая. - Как она может спокойно спать с таким сбродом, - спросил самого себя Артем. Он повернулся на бок. Ему привиделась тетя Мотя. Она стояла с факелом и с желанием сжечь корабль. - Мерзкие подлюки, сейчас вы точно сгорите, - кричала она. - Нет, - произнес Тема, протирая глаза. Он встал с гамака и перешагнул через Мечника, который сладко храпел. Артема выгнал на палубу запах гнили. На свежем воздухе не так воняло. Тему и ранее нельзя было поймать на любви к рыбе. Сейчас корабль, наполненный гнилью, его добивал. Он себя постоянно спрашивал, - почему в огромном мире на помощь пришел рыбный корабль?! У Артема было много вопросов, но стая птиц их моментально развеяла. Птичий клин пролетел рядом с кораблем вдаль. - Земля, - подумал Артем. На его лице расползлась улыбка. Ему теперь не предстоит нюхать эту вонь. Но глаза не зацепили ни одного кусочка земли. Только Дрофа. Этот полурослик - странный товарищ. Он укладывал в сети тухлую рыбу. Хольх набивал с усердием, не замечая Артема. - Что ты тут делаешь? - спросила его Тема, наблюдая, как человечек ловко орудует. - Ничего, - дернулся Хольх и посмотрел по сторонам, - птиц кормлю. Его личико дернулось. Серые глазки разбежались по сторонам. Ручки затряслись и он открыл рот, будто испугался. - Зачем? Полурослик успокоился, забросив дела, посмотрел на человека, что мешал ему. - Тебе какое дело? Ты занимаешься своими делами, я своими. Вот теперь уйди и не мешай мне. Дроф отвернулся и продолжил набивать сети рыбой. Артем посмотрел на него и спустился в трюм. На второй день путешествия Артем проснулся как обычно. Мечник спал в обнимку с Шкипером. Капитан зевал на всю палубу. Эльфийка лежала с мечом. Матросы выставляли паруса и мыли полы. - Давайте быстрее, скоро земля, - кричал Капитан, стоявший у штурвала. День длился очень долго. Пират штопал паруса. Мечник с Шкипером ржали за очередной кружкой пива. Эльфийка что-то обсуждала с капитаном. Он ей постоянно кланялся и развешивал похвалы. После длительных разговоров Лейрла загорала на палубе. Ее доспехи лежали рядом и блестели на солнце. - В таких доспехах я бы разбил любую армию, - сказал Мечник и выпил пиво. Эльфийка отвлекала моряков, что во время работы заглядывались на нее. Это сильно бесила старого Эйорга. Ближе к полудню Лейрла подошла к Артему. Ее растрепанные волосы и обеспокоенный вид напугал его. Она руками подвела его к бортику и оглянулась. - Ты усвоил, что ты сын восточного короля? Как войдем в порт, скроешь лицо и ни слова. - Вообще ни одного? - Ни одного, они не должны догадаться, что настоящий сын давно кормит рыб. Артему стало не по себе. Ему не приходила в голову мысль, как они быстро нашли ему замену. Если он не один запасной вариант? Во вселенной есть еще парень. Он сейчас смотрит журнал для взрослых и жует жвачку. В ожидании своего часа. А Лейрле придётся достать еще раз пергамент и явиться за ним. - Ты меня слышишь, - Лейрла пыталась его вывести из ступора, - представь, что ты тупой. Я наложила на тебя заклятие, и ты не сможешь говорить. На улицах будешь смотреть в пол. В помещении будешь улыбаться людям. Понимаешь? Но ни в коем случае не говори. На корабле трепись. Но в городе - молчишь. Там полно шпионов, они догадаются, кто ты. - Я понял, буду молчать, если кто-то меня увидят, улыбаюсь. Я тупой принц! Ты думаешь, они не догадаются? - Всем плевать на него. Он всего лишь повод. - Лейрла, скажи, кто ты? - Артем смотрел на взволнованную девушку, что смотрела по сторонам, - почему ты охраняла принца? - Я слуга. Мой долг защищать королевство. Старый король болен. Я решилась на отчаянный шаг. Это моя последняя надежда. В ее глазах горел огонь. Артем ничего ей не ответил. Что можно сказать охране погибшего принца? Теперь все становилось ясно, почему их государство разваливалось. Тема пытался еще раз все обдумать. - Я выбился из курьера и стал принцем. Стал последней надеждой нации, очень приятно, - подумал он про себя. Раньше на нем держались заказы, теперь государство. Только с заказами у него плохо получалось. Мадам Жоржет была недовольна. Его фото висело на стенде: худший работник года. - Расскажи как погиб принц, - Артем в голове прокручивал моменты, чего надо точно избегать. Лейрла замотала головой. Ей было неприятно об этом говорить. Но она решительно дала ответ: - Я не уследила, он увидел рыб и прыгнул за борт. Мы не успели его вытащить. Огромная акула его моментально убила. Артему стало не по себе. Он представил, как четырехтонная рыба перекусывает ему позвоночник. Эти сумасшедшие могут скормить его кому угодно. Но от дальнейших мыслей его оторвала Эльфийка. - Я надеюсь ты не полезешь рассматривать воду, - Лейрла улыбнулась. От этих слов Артему стало не по себе. Он посмотрел на нее, ее улыбка не пропадала с лица. - Ладно, давай еще раз поговорим, про мою сестру. Ты ее учила магии? - Да, - ответила Лейрла. - Она могла закрыть дверь, которую несколько человек неспособны были открыть. - Твоя сестра очень сильная. Она способна разнести небольшое здание. Дверь для нее не проблема. Артем посмотрел на Лейрлу внимательно. В его памяти пробежал огонь. В тот день языки пламени пронзительно быстро вспыхнули в комнате. Тема вспомнил родителей и дверь, что наглухо захлопнулась. - Ты мне можешь помочь с одной проблемой, - сказал, робко Артем. - Ты убивал людей? - Да нет. У вас в этом мире только одна проблема? Как тебе объяснить, я могу вызвать огонь. Это у меня получается произвольно. Я сам не понимаю, как резко что-то возгорается. Лейрла смотрела на него крайне удивленно. Ее подозрительный взгляд не отрывался от Артема. Он даже опустил голову, чтобы скрыться от ее глаз. - Твоя сестра была способна силой мысли поднимать предметы. Она сильный маг. У нее огромные возможности. Но она хотела большего и влезла в черную магию. - Я все понимаю, ты мне поможешь? - У нас есть некоторые запретные вещи, - ответила ему Эльфийка. - я подозреваю, что она служит черному союзу. - Я понял тебя, - прервал ее Артем, - обещаю, что не уйду к ним. Пойми, мне нужно научиться всем этим управлять. Обещаю, заберу сестру собой. - Я тебя научу. Лейрла прищурилась. Теме в какой-то момент показалось, что его допрашивают. Он растерялся. Эльфийка задумалась, а после спросила: - Огонь появляется после переживаний или гнева? - Да, от сильных эмоций, когда я злюсь. - Покажи мне? - она остановилась и посмотрела ему в глаза. - Я так не могу. - Почему не было огня, когда мы двигались к корню? - Я не знаю и не понимаю, как это действует. - Я не верю тебе, - прокричала Эльфийка, - смотри мне в глаза. - Я не знаю! - прокричал Артем. Что эта сумасшедшая от него хочет? Лейрла ходила по палубе. Тема в испуге повторял одно слово за другим, что не знает. Она буквально кружила и заглядывала ему в глаза. - ЧТО ТЫ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЕШЬ?! - закричала Лейрла. Все моряки обернулись, но испугавшись магии, продолжили свою работу. Тема стоял в полной растерянности. Он смотрел на нее округленными глазами и не понимал, что она хочет. Лейрла спустилась в трюм и притащила оттуда тушу. Огромная рыба была выброшена за борт. - И что дальше? - спросил Артем, боясь ее ответа. Лейрла не сказала ни слова. Его глаза приковались к воде. - Она решила подкормить рыбу, - подумал про себя Тема, наклонившись, стал разглядывать моря. Через несколько минут с кораблем образовался косяк рыб. Но цветные мелкие рыбешки в один момент испарились. В воде появилось что-то невероятно крупное. - Местные акулы очень дружелюбные, - тихим голосом произнесла Лейрла. Артем пропустил усмешку мимо ушей. Его тело перегнулось через перила, а глаза искали акулу. Они увидели нечто ужасное. Тема запомнил ее красные кровожадные глаза. Насладиться морским ужасом ему не дали руки Эльфийки. Она его моментально перекинула за борт. - Лейрла, - прокричал Тема. В его глазах все потемнело. Он попытался отдышаться, перевести дыхание. Его ноги барахтались в воздухе. Акула ждала свежую добычу. - Лейрла прошу тебя, что ты делаешь?! Тема визжал. Вся команда, оторвавшись от дел, наблюдала за ними. Даже Капитан, видевший много, открыл рот. Шкипер был уверен, что она его отпустит. От этой мысли ему захотелось выпить. - Лейрла, прошу тебя! - Ты боишься, - сказала она четким голосом. - Сумасшедшая, - готов был выкрикнуть Тема и закрыл глаза. Ее голос доносился из ада. Он опустил голову и увидел огромную пасть. Страх парализовал его. Тема больше не мог открыть рот. Он задрал голову и смотрел в ее голубые чистые и бессердечные глаза. Она его убьет, не задумавшись. Для нее это игра. У Артема вспыхнула ненависть от бессилия. Он ничего не способен сделать. Как в тот день, когда сгорели родители. Он пытался собраться силами и выкрикнуть в последний раз. Его рука разжималась, не было сил держаться. Но раздался второй звонкий и протяжный крик. - Горю, горю! - орал Хольх. Он визжал от ужаса. Полурослик сидел на корме и подкармливал рыб. Все вокруг него вспыхнуло. Алые языки пламени собрались сожрать его за доли секунды. Он успел только отпрыгнуть и закричать как безумный. Лейрла повернула голову на крик. Ее глаза не поверили происходящему. Она подняла Тему, и он оказался на палубе. На него она не обратила внимания. Лейрла пыталась успокоить Дрофа. Вся остальная команда тушила бушующий пожар. Матрос поднимал воду из моря и передавал Мечнику, тот в свою очередь Шкиперу. Все выстроились по цепочке. Капитан твердо руководил процессом, отдавая команды. Огонь не собирался им поддаваться и разошелся бурным пламенем. Пламя играло, смеясь над попытками людей затушить его. Алые языки, наигравшись вдоволь, рассмеялись и брызнули на пожарных букетом искр. Вода залила игривое пламя. Но угольки еще тлели, пугая новым возгоранием. Дроф корчился от боли на палубе. Артем отполз к мачте. Он не мог отдышаться, у него ужасно болела рука. Вдобавок к этому пришли головные боли. Голова затрещала, в глазах посыпались звездочки. Он уткнулся в пол, сдерживая боль. - Братишка, ты чуть не поджарил Хольха, - закричал у него в голове голос Пончика. Все кружилось. Артем не поднимал головы. Кто-то коснулся его плеча. Это Эльфийка. Она стояла со стаканом воды. - Больше никогда так не делай, - трясущимся голосом проговорил Артем. - Как? - Так, - закричал на нее Артем, - если в твоем мире это нормально, то для меня нет! Лейрла присела на корточки и постаралась его успокоить. - Ты меня чуть не скормила рыбам, ты вообще понимаешь это? - Тихо, я должна была понять, есть у тебя способности или нет. - Обещай мне, что больше так делать не будешь! Лейрла улыбнулась и сказала: "Обещаю". Солнце зашло за горизонт и окрасило небо в кровавое зарево. Все отправились ужинать. Все уселись на палубе. Вытащили большой стол, вокруг него установили несколько бочек, на них положили доски и стулья. Эйорг сел во главе стола рядом с ним Пират. Артем уселся рядом с Лейрлой. - Молодой человек, у Вас больше нет желания поджечь наш корабль? - спросил его Капитан внимательно глядел на Артема. Его передернуло от вопроса. Теме хотелось объяснить, что его вины нет. Но он решительно замотал головой в надежде, что старик отстанет. На стол подали клещи омароподобной твари. Шкипер с большой легкостью разламывал клещи, и вытаскивал сочное белое мясо, укладывая каждому в тарелку. - Моя добыча, - сказал он с гордостью, - варил два часа. Как мама учила. Вкус мяса было достойным. Артем вспомнил, что также готовила мама Пончика, когда его пригласили на ужин. На столе была курица, - это была лучшая еда за всю его жизнь. Тема никогда не ждал от тети Моти кулинарных свершений. Если у нее чего-то не сгорало, то это она съедала сама. Клещи запивали пивом. Мечник наливал его из кувшина и рассказывал байки. Йорг разделывал омароподобных сам. Вытаскивая своими черными пальцами мясо, отправлял его в рот. После старик отодвинул тарелку и вытер губы. Он посмотрел на Лейрлу и засмеялся: - Вы знаете, чем славиться великая столица конфедераций? - Нет, - произнесла Лейрла - Эфигором, - знаменитым корабельным мастером. Величайшим творцом на земле. Каждый его корабль отдельное произведение искусства. Он маг своего дела. Раз в два года с его корабельной мастерской спускается шедевр. От этих кораблей захватывает дух. У него очередь на сотню лет вперед. Каждый молится, чтобы он не умер раньше времени. - Вы у него заказали корабль? - Лейрла, - он произнес с отцовской нежностью, но получилось фальшиво. Я заказал, самое быстрое и вместительное судно. Все ради того, чтобы таверна работала без перерыва. Но в этом городе не все так гладко. Ваш дипломат заплатил неприличную сумму. Мой корабль передвинули на десять лет. Мастеру важна репутация, но что делать с правителями города? Ваш дипломат замечательно обосновался в столице. Вы, наверное, плывете к нему. Передай ему от меня огромный привет. Эйорг схватил кружку и отпил от нее: - Я не жалуюсь тебе. Все знают, что старый Эйорг нехороший человек. Из меня полурослики вытряхнули всю душу. Сколько они придумали налогов и разных запретов. Они старались меня обобрать до нитки, сдирая с бедного Эйорга три шкуры. Если честно, то я рад, что мы сбили мудрейшего. - Не говори так, - проговорил Дроф. Капитан поднял кубок, и все чокнулись. Началось самое настоящее веселье. Дроф пил вместе с Шкипером и Рыцарем. После они запели песню. Артем поедал клешню, потом принесли рыбу. - Клянусь это рыба самая вкусная, - сказал Шкипер. Артема мучил голод. Он поборол себя и попробовал кусок. Рыба на удивление оказалась вкусной. Но Лейрла наклонилось к нему и сказала, - что именно с этой рыбой в обнимку спал Мечник. Теме стало плохо. Под смех Шкипера он опрокинул пару бокалов. - Лейрла, - проговорил старик, наклоняясь к ней, - Скажи честно. Как ты управляла кораблем? Почему тебя слушали канаты? Разве такая магия существует? Лейрла улыбнулась и откинулась на стул. Она смотрела на старика, раздумывая, стоит ли ему выдавать секреты. Он не казался безобидным, но алкоголь делал свое дело. Она нагнулась и рассказала легенду: - Давно, до моего рождения, шла война на эльфийских землях. Уже неизвестно кто с кем воевал, но эльфы проигрывали. В осаде была столица. Мой народ за помощью обратился в волшебный лес. Им правило главное дерево, - Элар, - брат дерева Дрофов. Оно наложило заклятие на свои деревья. Древесина из того леса стала марионеткой в руках эльфов. Король приказал сделать из тысячи деревьев десятки тысяч бойцов. Они стали на сторону эльфов и помогли разбить врага. Я не верю в эту легенду. Скорее всего, магию применили против браконьеров, что вырубали священный лес. Дерево попадало в руки человека и вспыхивало по приказу короля эльфов. Так мы надеялись победить людей в случае войны. Но это не сработало. Вот сизаль, это трава, из которой делают канаты, легко подчинилась магии. Этим заклятием раньше пользовались эльфийские цирки, что были в древности. Детей развлекали деревянные куклы. Они говорят, ходили и разговаривали. После некоторых инцидентов заклятие было запрещено. - Что случилось? - Куклы напали на детей. Это сложное заклятие. Мне сильно посчастливилось, что канаты были из травы священного леса. Отец рассказывал, что заколдованные вещи могут стать неуправляемыми. - Хорошо, - сказал Эйорг, - канаты на этом корабле не из священного дерева. - Нет. Капитан выдохнул. После ужина Тема не отставал от Лейрлы в просьбах рассказать про этот мир как можно больше. - Объясни, почему вы живете в средневековье? Почему нельзя построить нормальные корабли и провести свет? Лейрла остановилась. - Тихо, никто не должен знать, что ты из другого мира. Тема остановился. Она права. Наверное, при каждом ее появлении на земле происходили катастрофы. - Хорошо, почему у Вас не идет прогресс? - вынес вердикт Артем. - Тебе сказать честно? - ответила ему Лейрла, - твой мир мне не понравился. Он грязный, пыльный и очень многолюдный. Причем эти рычащие железные повозки. - Машина? - Наверно, они меня сильно пугали. - Надеюсь, ты их не разрубила. - Нет, я не такая глупая, как ты думаешь. Хотя мне понравилась ваша музыка. Я утащила коробку. Оттуда играла музыка. Но не разобралась, как она работает. После этого штука перестала гореть. Я ее спрятала под кровать. - Телефон надо вернуть! - Телефон? - Коробка так называется - телефон. - Ладно, - сказала Лейрла, не забудь в городе надеть капюшон. - Надену. - Учти, - говорила она, оглядываясь и переходя на шепот, - они нас могут подслушать. Ты остался единственным наследником престола. Король западного королевства отчаялся и отдался в руки ведьмы. Я ей не доверяю, говорят, что она из старинного рода, что проживала в городе Хельх. Теперь это мертвые земли, но я и этому не верю. - Мертвые земли? - переспросил ее Артем. Но Лейрла его не слушала, она продолжала говорить. О спасении страны, чарах, что окутывают разум западного короля. Она болтала об этом полчаса, и Тема почувствовал, что засыпает. Ночью Капитан выкатил бочку пива. Мечник упился до смерти и в конце запел сторожевую песню, что горланили на западной башне в столице восточного королевства. Его песня была об отряде, что погиб высоко в горах. О том, как их рубили горцы и он остался один. Черный рыцарь пел эту песню давно. Когда утолял свое горе в вине. Он, не останавливаясь, пил, уйдя из королевской гвардии. Рыцарь обещал себе в горах больше не поднимать меч и не руководить солдатами. В эту ночь гудел весь корабль. Капитан произносил тост за тостом. А пират наливал Мечнику, не давая его кружке высохнуть. Шкипер, сидя на верхней палубе, кричал тост за тостом. Корабль окутался духом приключения великих побед. Судно шло прямым курсом в столицу торговой федерации, где заключались соглашения, а ещё жили продажные люди. Глава 6 Артем проснулся утром в гамаке. Перед глазами все та же картина. Лейрла спала, держа меч, Дроф похрапывал, накрывшись одеялом. Мечник спал в обнимку с рыбой, ничего особенного. Артем не услышал утренних криков Капитана. Никто не собирался ставить или наоборот убирать паруса. Не было привычного топота. Он стал прислушиваться - ни одного звука. Тему это не напугало, он повернулся и уснул. Точнее хотел уснуть. Гамак скрипел, Дроф сопел, а Мечник храпел, прижавшись к рыбьему хвосту. Больше никакого шума, словно корабль опустел. - Дела дрянь, - сказал его кореш Пончик, такие словечки он часто выдавал перед своей смертью. Тема помнил тот день. Машина гналась на бешеной скорости, так что Пончик не имел шансов. - Пончик, - Артем посмотрел в потолок и пытался вспомнить его лицо. Но кроме грязных досок он ничего не увидел. Тема припомнил сегодняшний сон. Ему снились зеленые луга, Эльфийка с распущенными волосами, она его манила. Лейрла хотела его угробить очередным опасным способом. - Ни одного голоса, - Артем перевернулся, ни одного звука. Даже волны не разбивались о борт корабля. - Штиль, - подумал Тема, решил еще раз попробовать уснуть. Он знал море по рассказам Пончика. Его каждый год родители отвозили на море. Теме оставалось слушать рассказы. Тетя Мотя ни собиралась их никуда отвозить. Она редко выходила из дома. Уехать за город для нее была непосильная задача. Тишина Артему не давала покоя. Он оглядел другие гамаки. Они были пустые:ни Шкипера с глупыми шутками, ни Пирата, что вечно перематывает паруса и жует разную дрянь -никого! Даже пару матросов, что слонялись по кораблю, как неприкаянные. Тема спрыгнул с гамака и решил подняться наверх. Артем был ошарашен, когда выглянул из трюма. Все паруса спущены, корабль дрейфовал. У него возникла первая мысль спрыгнуть и разбудить всех. До его ушей доходил крепкий храп Мечника, незря Капитан его сильно поил. К Теме пришло осознание быстро, когда до шеи дотронулся клинок. Седой Эйорг, держа меч, улыбался ему. С годами морской волк становился умнее. Он разыграл партию, сзади него на горизонте виднелась точка, которая рисковала превратиться в корабль. Рядом стояла его команда с довольными улыбками,будто эти идиоты выиграли кубок УЕФА. Теме понравилась ухмылка Шкипера. Три его гнилых зуба светились от счастья. - Только без глупостей, - Капитан поднес указательный палец к губам. Вся это ситуация напоминала фильм про пиратов. Теме не очень хотелось быть в главной роли. Догадаться, что хочет Эйрогпросто - Лейрла должна спать до прибытия подмоги. Артем от этой мысли улыбнулся. - Эйорг, это безумие, - на лице Артема растянулась улыбка. Капитан ему ответил своей. - Я безумец, еще одно слово, и твоя голова навсегда расстанется с телом. Поднимайся! Крепкие руки схватили Тему и выдернули из трюма. Он не стал сопротивляться. Ему хотелось только вернуться домой. Но стая оборванцев, движимая жаждой наживы, не смогут вернуть его домой. Тема захотел поиграть. - Они проснуться Эйорг и что ты скажешь Лейрле, - сказал Тема тихим голосом. Старый моряк заулыбался ему. Его палец указал на точку, которая слишком быстро приближалась к ним. Видно Капитан знал, что за ним следует судно. Он специально напоил команду ночью, понимая, что корабль настигнет их сегодня. Он рисковал. Старик явно хотел жить и сожалел, что связался с Лейрлой. - Ты хитрец старый, - засмеялся Тема, - она ведь спит с мечом. - Да, - ответил Капитан и засмеялся вместе с ним. Они его схватили и выволокли на палубу. Артем стоял на коленях, его держал Шкипер с Пиратом, а матросы окружали. Вариантов немного, храп Мечника отлично слышался на палубе. Тема улыбнулся своим смотрителям и совершил самый глупый поступок в своей жизни. Он начал громко кричать. 'Орал как резаный' - сказала бы тетя Мотя. Капитан и его команда от такой глупости растерялись. Они перекинулись взглядами, не понимая, что делать. Но сильная рука Пирата припечатала шальную голову Темы к полу. Визг пропал. Но было поздно, Лейрла уже выскочила из трюма, держа меч. Сзади нее вальяжно вылезал Мечник. Ее огромные голубые глаза не моргали, глаза смотрели за любым движением. Ей нужен был шорох, чтобы начать убивать. - Лейрла, все кончено, это военный корабль он идет за нами с самого острова. Там сотня солдат - не меньше. Тебе с ними не справится. Сдай оружие и больше никакой крови. Капитан в подтверждение своих слов показал на точку, что стремительно увеличивалась до небольшого силуэта. - У нас нет другого выбора, Лейрла. Это рыбацкое судно, оно разваливается прямо на глазах. За нами идет боевой корабль. Мы в ловушке. Прошу тебя давай без глупостей, - повторил Эйрог. - Красиво ты нас завел в капкан, кто на том корабле? - Я не знаю, мне только предложили деньги. Лейрла, ты сумасшедшая, так будет спокойнее для меня и команды, - продолжал Капитан. - Команда, - произнесла Лейрла и посмотрела на кучку оборванцев. На нее смотрела пару десятков перепуганных матросов в рваной одежде. Лейрла поняла свою вину. Она повернулась к кораблю и пыталась его рассмотреть. Зрения эльфов острее, чем добротная подзорная труба. За ними шел трехмачтовый военный корабль. Лейрла ранее таких не видела. Первая ее мысль: Дрофы отправили за ними погоню. Хотя полурослики не успели бы так быстро нанять наемников. Их остров изобилует мошенниками, а не убийцами. Возможно, Хорг, переборов себя, вышел в море. Тогда у нее точно нет шансов. Возможно, это Лорд, нежась в своих теплых палатах, забеспокоился. Нанял хороший корабль, чтобы убрать Эльфийку с пути. - Лейрла, корабль без опознавательных знаков. Ты не знаешь кто там? - проговорил Эйорг. Он тянул время, сглаживая углы. - Сколько они тебе заплатили? - произнесла она, не отвлекаясь от корабля. Судно росло на горизонте. Артем очнулся, отряхнулся и пнул Шкипера. Корабль неуклонно приближался к ним. Это огромное судно готовилось к бою. У Темы закралась одна мысль: морское сражение. Теперь он осознал, что горящая квартира и дверь - не проблема. Старик хотел добавить еще пару невразумительных слов. Он старался тянуть, как можно дольше. Он рассказывал, показывая на пальцах. Но на его шее оказался меч. - Лейрла, про тебя много говорят в тавернах. Но они даже на половину неправы. - Ты нас предал, - сказала она вполголоса. За ее огромную жизнь она так и не научилась различать ложь. Эльфийке не помешало взять несколько уроков у Хорга. - Ты сбила мудрейшего, пронеслась по его церемонии. Ты сошла с ума, - произнес Эйорг. Его глаза расширились, ему стало страшно. Старый Капитан был далеконе глупый. Он понимал, что у Эльфийки нет шансов. Он не умел читать и писать,но звездное небо знал, как пять пальцев. Спасибо деду, - он не раз это повторит. Эйрог хорошо понимал, когда человек блефует, а когда нет. Его седина подсказывала, что она убьет его. Голова соскочит с плеч и окажется под ее юбкой, улыбнувшись посмертной улыбкой. - Ты совершаешь неразумные шаги. Мне надо было отмыться перед Дрофами. После того, что ты устроила. Я рассказал рыбакам наш маршрут. - Я тебя заставляла менять маршрут, откуда они все узнали? - сказала Лейрла. - Стой, прошу тебя, - вмешался Артем, - да он не лучший парень, но за нами плывет огромный корабль. Прошу тебя Лейрла, только без глупостей. Теме что-то подсказывало, что Эльфийка придумала сумасшедший план. Надо ее было остановить. - Прошу тебя успокойся, давай вместе все решим, - продолжал говорить Артем. - Нечего решать, там плывет целая армия. Ты не сможешь ее победить, - прокричал Эйорг, - одумайся. Капитан тянул время. Когда у тебя на шее клинок, ты начинаешь соображать в два раза быстрее. Твой язык развязывается, и ты наплетешь кому угодно и что угодно. Старик готов был рассказать, что на корабле плывут великаны, лишь бы остаться в живых. Лейрла засмеялась пронзительным голосом. Этот смех Артем запомнил навсегда. Она убрала меч, села на пол и закрыла лицо руками. Все удивленно посмотрели на нее. Все ждали любой реакции, но не этой. Тема знал Лейрлу несколько дней, но прекрасно понимал, что сейчас будет. В его копилке наблюдений добавился еще один факт. Она подняла глаза и посмотрела на Артема, тот испугано на нее. - Прошу не надо, - проговорил он умоляющим голосом, но она только улыбнулась в ответ. - Черный рыцарь, - крикнула Лейрла важным и четким тоном. Видимо так говорят в восточном королевстве, - подари ему Зингарский меч, что вручил мой отец восточному королю, а он подарил мне за идеальную службу. Мечник поклонился и достал свой меч, вручив его капитану. Эйорг при виде тяжелого черного меча, отшатнулся. Смертельный подарок. Старик шмыгнул носом и посмотрел в глаза черному рыцарю. Йорг в отличие от Капитана готов был умереть. Артем понял немые переглядывания. Он точно не был готов умирать. На его лице скользнула улыбка, появилась желание броситься в воду. Голос Пончика зазвучал все громче и отчетливее: - Женщина - очень опасная штучка. Артем осмотрел своих спутников. Что они хотели? Убить себя особо опасным способом? Если Лейрла захочет покончить жизнь самоубийством, она взорвет ядерную бомбу. Тема признал, что его мир был серый и блеклый. Но ему там безумно все нравилось. Он любит Тётю Мотю и восхищается ей. Тема был готов упасть на колени. Кричать, просить у нее прощения. Но ее здесь не было. Вместо нее сидела Эльфийка. Ее окружали матросы, что готовы были ее убить. Мечник, держа меч, готов был отбиваться. Дроф прятался в канатах, он лучше всех соображал, что будет дальше. Тишину разрезал голос Артема: - Что ты собралась сделать скажи нам, прошу? В ответ лишь молчание. Лейрла схватилась за голову. Страшные головные боли исказили ее лицо. Множество морщин разом исполосовали ее лик. Жуткая боль вонзилась в нее. Она сдерживала себя, чтобы не закричать. Ее ногти царапали палубу. Вены вздулись. Эльфийка не могла сдержаться. Она завыла, как волчица, чьи дети умирают от голода. Все отшатнулись от нее. У команды возникла истерика. Все понимали, что сейчас будет. - Прошу тебя перестань, ты меня слышишь? только без фокусов, - Рыцарь кричал, понимая бессмысленность своих слов. Он оборачивался, смотрел на все стороны,боясь, что нападут исподтишка. Но матросы стояли в кучке и жались друг к другу,ища возможность спастись. - Госпожа, - взмолился Капитан, осознавая, чем все кончится, - прошу Вас, сжальтесь над нами. Его надежды сгорали. Он понимал, что просьбы, мольбы и крики бесполезны. Артем схватил меч Эльфийки и высоко поднял над собой. Он вздрагивал от разрывающего воя Лейрлы. Настолько прекрасное создание издавала истошные стоны. Она ужасно мучилась, ее тело терзала боль. Никто не мог ей помочь. Мечник смеялся, смотря на испуганных матросов: - Кто готов лететь в море?! Пару моряков достали железяки в готовности переломать пару ребер или оглушить,но они не решались кинуться в бой. Никому не хотелось умирать раньше времени. - Одумайтесь! - закричал Капитан, смотря на Артема. Он в нем видел последний шанс. Но Тема ничего не мог предложить. У Лейрлы вздувались вены. Все ее тело кривилось и извивалось. Все, кто хотел остановить это безумие, делали несколько шагов назад. В какой-то момент Артем подумал, что Лейрла с помощью эльфийской магии превратится в страшного демона и разорвет всех на части. Он отступил в уверенности, что она кинется на него. Капитан тяжело дышал, сжимая меч. Лучше Эйорг остался у Дрофов и на коленях вымолил прощение. Да, отдал половину накоплений, но это лучше, чем сейчас. В напряженной ситуации они не заметили штиль. Не одного дуновения, что удивило команду. Будто весь ветер собрали в банку и спрятали глубоко в море. У Эйорга на лице появилась улыбка. Штиль перед бурей. Капитан осознал, что сейчас произойдет. Он оглядел команду, посмотрел на паруса и произнес: 'Всем успокоится, унесите девушку, готовимся к шторму'. Его приказы запоздали. Паника, поселившаяся среди матросов, говорила им совсем другое. Парни, державшие железяки, смотрели на умирающую Эльфийку. В глубине души они надеялись, что будет все хорошо. Но Лейрла издала страшные вопли. У Артема от них пробежали мурашки по всему телу. Он был уверен, этот вой из ада. - Помогите ей, - закричал Капитан, смотря на черного рыцаря в упор. Старик понимал глупость приказа. Что сделает Мечник, если из этой Эльфийки вырывается нечто ужасное и темное? Последние слова старика были криком отчаяния. Он не способен был что-то сделать! Эйорг, потеряв контроль над ситуацией, закричал: - Убейте их! Этот глупый приказ рассмешил даже Мечника: - Кто? Эти доходяги? Самый молодой матрос кинулся на Мечника. Черный рыцарь, рассмеявшись, схватил мальчишку голыми руками и откинул от себя. Испуганный матрос упал на палубу, сильно ударившись головой. Второй набросился сзади. Артем замахнулся на него, но его рука, держа острейший эльфийский меч, вспорол парню бок. Парень не издал ни единого звука, упал на пол. Он умер моментально, лезвие коснулось важных органов. Тема видел его безмятежное лицо мертвеца. Он сделал несколько шагов и осознал - это не игра. Кровь растеклась по палубе и дошла до его кроссовок. Именно в них он развозил пиццу, а теперь убивает людей. На пол свалилась и Эльфийка. Она была ужасно бледной, высушенной и бездыханной. Артем старался не думать, переключился на нее. - Потом, потом все обдумаем, - повторял он себе. Эльфийка лежала рядом с мертвецом. Возможно, она уже умерла. Десяток матросов окружала их. Артем сжал меч и поглядывал на Рыцаря. Йорг не собирался доставать свой меч. Ему было все равно. - Возьми меч, - заорал Артем, Йорг не думал об этом. Дроф стоял позади с маленьким клинком. Его меч походил больше на зубочистку, вряд ли мог причинить значительный вред. Но матросы плотным кольцом приближались к ним. Они, угрожая, тыкали железяками. Кучка оборванцев понимали - за ними победа. Матросы подняли разом мечи, но молния ослепил их. Последовал оглушительный гром. Мощный звук разорвал весь небосвод. Капитан, что проплыл море вдоль и поперек, захохотал. Теперь гроза и сверкающие молнии не казались такими грозными. Смех Эйрога пугал Артема. Седой старик понял, что выпустила сумасшедшая. - Мы все погибнем, - прокричал Дроф со знанием дела. Он стоял в стороне с клинком с готовностью напасть. Но теперь его мысли настроились на бегство. - Мы опоздали,- кричал Капитан, вдоволь насмеявшись, - приводите ее в чувство, а я попытаюсь спасти корабль. Эйрог смотрел на Артема, и тот кивал ему в ответ. Тема признался себе, что с Йоргом готов проплыть сотни миль. Это старик их спасет. Артем исполнил приказ. Он наклонился к Лейрле, что лежала с раскинутыми волосами на палубе. Она прекрасна, несмотря на ужасный бледный вид и измученное лицо. Тема пытался ее всеми силами привести в чувство. Он проверял пульс, тыкая пальцами в запястье, прислушиваясь, дышит она или нет. - Вставай, прошу тебя! - Артем просил ее стоя на коленях. - Пусть откроет глаза, - крикнул ему Мечник, наблюдая разбегающихся крыс. Матросы выполняли четкие приказы Капитана, дравшего глотку. - Лейрла, прошу тебя, проснись, - Артем пытался ее разбудить, но она не открывала глаза. Тема ее тряс, поднимал руки, кричал, умолял -всё было бесполезно. Она не отвечала. Ее голова запрокидывалась, когда он пытался ее поднять. Ее ничего не приводило в чувство: ни уговоры, ни мольбы. Лейрла спала самым глубоким сном. Дроф обреченно повторял: 'Нам повезет, нам повезет'. Он твердил это, как заевшая пластинка, обреченная сделать миллион повторений. - Может мы, еще успеем, - взвыл Хольх. Но они не успели. Солнце, освещавшее путь странникам, было поглощено черными тучами. Мгла опустилась на их головы, готовя их к битве. В темном полумраке виднелось лишь очертание вражеского корабля, что маячил вдали. - Не успели, - обреченно сказал Дроф, цепляя канаты. Полурослик пытался укрыться, спрятаться от предстоящей бури. Дрофа нельзя было успокоить и подбодрить. Он знал, кто такая Лейрла, и что она может. Хольхоглядывал взглядом матросов, которые испугано смотрели на Эльфийку. Кучка напуганных людей перекидывали канаты, поднимали паруса. Они поняли, какая была прекрасная работа у Эйрога. Ярчайшие молнии ослепляли своим блеском. Раскаты грома оглушали, разрывая перепонки. Тема поражался природному явлению. Он обожал смотреть на грозу. Но в этом чертовом мире все выглядело в десять раз великолепней и страшней. В сто раз громче и ярче. Казалось, что сотня артиллерийских пушек открыли огонь. Дроф спрятался под палубой. Артем постарался оттащить Эльфийку ближе к трюму, но моментально прильнул к полу, после очередного раската. Он лежал на досках, что сколотили десяток трудяг под жарким солнцем. Тема жался к полу, просил у корабля защиты. Ему на миг показалось, что корабль его спасет. Артем ощупывал доски в надежде, что тут запрятана дверь в его мир. Он найдет ее и провалится к себе :прямо в квартиру и расцелует тетю Мотю от счастья. Его оторвала от мечтаний влетевшая в доску стрела. Пока Артем летал в облаках, военный корабль подошел вплотную и десяток лучников пустили свои стрелы. Первого поразили молчаливого матроса. Он редко попадался на глаза, в основном мыл посуду, а длинными вечерами наблюдал закаты. Если бы он пропал, никто не заметил. Но он умер первый. Также тихо, как жил. Обстрел нарастал, матросы кинулись спасаться. Следующая стрела поразила парня на мачте. Он ставил паруса, когда острие прорезало ему сухожилья на ноге. Матрос, корчась от боли, потеряв равновесие, схватился за канат. Он боролся с сильной болью, потратив все силы. Матрос разжал пальцы и оказался воде. Десятки стрел летали между мечущимся крысами, что искали спасение. Старый Капитан размахивал руками, пытаясь организовать оборону и понимая бесполезность своих действий. - Почему они напали? - повторял он про себя, смотря на огромный черный корабль. Убили третьего, что слетел с мачты, но никто в панике не расслышал его крики. Он плюхнулся в воду, и десятки новых стрел вылетели искать свою жертву. Старик, открыв бутылку, орал свои сумасшедшие приказы: - К бою! - кричал он матросам, что прятались в щелях корабля. Под обстрелом Артем пытался затащить Эльфийку. Ему сначала помогал Дроф, что тащил ее за ноги. После третьего или четвертого обстрела рядом с ними упал матрос и закричал пронзительным криком. Полурослик испарился. Артем не понял, куда он ускакал. Артем затащил Эльфийку в трюм под беспорядочным обстрелом и оставил ее на полу. Тема выглянул на палубу, где Шкипер натягивал свой арбалет. Стрелял он по вражескому кораблю без разбора. Он получал от стрельбы удовольствие. Шкипер знал, что все бесполезно. Но его пыл охладила стрела, влетевшая в ногу. Он завопил от боли, откинув арбалет. - Заберите у него арбалет, - кричал Капитан, но его слова растворялись в бою. В полной неразберихе, военный корабль все ближе подбирался к ним. Артем прекрасно понимал, что их берут на абордаж. Он выскочил из трюма и попытался помочь. Но двадцать юношей на вражеском корабле натягивали тетиву. Они готовились отправить несколько матросов на тот свет. Их зоркий глаз выглядывал жертву. Этот ужас завораживал. Артему хватило доли секунды увидеть летящие стрелы. Он успел нагнуться, увернувшись от них. Точнее его ноги подкосились. Тема упал, и пару стрел пролетели мимо. Еще не много и он умер бы в страшных болях. Трое раненых - кричала сухая статистика. Двое отправились в ад за своей возлюбленной. На палубе никого не было. Матросы забились, прятавшись в испуге. Доносились крики и стоны. Вражеская команда готовила крюки, чтобы зацепить рыбацкий корабль. - Нога, - кричал весь в крови матрос, держа колено. Несколько стрел пролетело рядом с ним. Он их не заметил. Военный корабль решительно собрался отправить их на дно. Они готовились утопить рыбацкое судно. Но в суете не углядели для себя главную опасность. После полного штиля подул слабый ветерок. Он стал усиливаться с каждым разом и превратился в ураган. Будто мертвые призвали силы природы, чтобы окончить неравный бой. Мощный ветер отбросил друг от друга два вцепившихся в бою корабля. Могучие волны растолкали суда. Природа дала матросом передышку. Теперь морские скалы раскачивали корабли, пытаясь их проглотить. Военный корабль с безумным упорством преследовал бедолаг. Артем спустился в трюм. Он пытался уложить брошенную им Эльфийку в гамак. Вода прибывала с бешеной скоростью, кругом была течь. Пара полуживых матросов, напоминающих мертвецов, откачивали воду. Они работали по очереди, потом их заменял Мечник. Несколько раненых матросов положили рядом с Лейрлой. Она очнулась. Сразу ощутила ужасную боль. Завизжав, она схватилась за голову. На нее нахлынули припадки боли, волна за волной. Теперь Лейрла желала только смерти. Это ее цена вызванному урагану. Мечник допивал вторую бутылку. Дроф старался отобрать у него выпивку: - Ты пьян! - Отойди от меня праздничный эльф, ты пустоголовый, как твое дерево! Запомни я никогда не подниму свой меч. Мечник смеялся в страшном ужасе и опустошал еще одну бутылку. - Знаешь эльф, - сказал Мечник, - я боюсь не этих тупоголовых на посудине, а твою подружку! Лейрла уже не могла кричать и стонать. Она хватала руками Тему, пытаясь, что-то сказать. - Прошу тебя, потерпи немного, - говорил ей Артем, хотя не знал, когда это закончится. Он держал ее, когда к ней приходила боль, что выкручивало ей тело. - Прошу тебя потерпи еще немного, - уговаривал ее Тема. Военный корабль укорачивал расстояние, и множество стрел сыпалось на палубу. Эльфийка замерла от тяжелой боли, еще немного и она испустит дух. Застонав, она подняла голову и отключилась. Лейрла упала на подушку, напугав Тему. - Умерла? - испугавшись, спросил самого себя Артем. Он схватил ее руку и пытался нащупать пульс. - Где он? - его пальцы ощупали всю ее руку. - Нет, - проговорил Тема, она не могла вот так умереть. Она ведь обещала вывести его из этого мира. Теперь бездыханное тело раскачивалось от сильной тряски. Волны с девяти этажное здание поднимали корабль. Теперь рыбацкое судно стало песчинкой в полной власти стихии. Мечник смотрел за ним, не отрываясь. Когда стало ясно, что она умирает, он засмеялся. Черный рыцарь вышел на палубу и стал отличной мишенью. Но Дроф свалил пьяное тело, не позволив стрелами попасть в него. Встречный ветер вырвался, как оголодавшая стая собак на волю, которая гнала свою дичь. Теплый ветер влетел навстречу безумному холодному, будто два хищника - тигр и гепард - развязали страшный бой. Артем чуть не оглох от ошеломительного раската грома. Все, что он слышал до этого, показалось хлопком. Корабль задрожал. Каждый матрос был уверен, что сейчас судно развалится. Мощь природы заставила их осознать, насколько они ничтожны. Два урагана столкнулись друг с другом. Шторм вызвал волны высотой со скалы. Капитан осип от криков, пытаясь спасти корабль. Люди представляли, собой муравьев, что попали в руки ребенка. Они носились по палубе, забирались на мачты. Что они могли сделать? Если сама природа готовила их к смерти. Ветер рвал паруса и ломал мачты. Течь по всему кораблю, Дроф качал помпу. Матросы ужасно боялись Лейрлу. Это бледная девчонка смогла вызвать такую стихию, - думали они про себя. Но это был не конец. Могущественный столб воды вырвался из глубин океана. Торнадо подняло тонны воды и двинулось на корабли. Мечник среди бесконечного дождя и брызг, увидел чудо природы. - Я готов улыбнуться смерти, - повторил черный рыцарь девиз своего отряда, что погиб в заснеженных хребтах. Гигантский столб воды накинулся на военный корабль и стал его трепать, топить, пытаясь, утащить на морское дно. После выпустил измученное сломленное корыто. Столп воды двинулся за новой жертвой. - Готовьтесь, - кричал Капитан, хватая канаты, сжимая их сильнее. Гордость мешала ему прятаться в трюме. Тонны воды обрушались на бедных моряков. - Будь ты проклята Эльфийка, - кричал Мечник, обезумевши от творящего ужаса, -. будь ты проклята раз и навсегда! Если я сегодня не умру, я убью тебя! Пусть молнии будут свидетелями! Его никто не слышал, ни Шкипер, что качал воду, ни Пират, державшись за канаты около носа и Артем, что вышел из трюма позвать на помощь. Тему поразил ужас. Его восторженный взгляд застыл. Он не понимал, как эта девчонка, лежавшая в гамаке, могла сотворить такое. Корабль раскачивало на огромных волнах, теперь торнадо неуклонно преследовал их в надежде утопить. Артем кинулся к Эльфийке и начал ее трясти. Он кричал, пытался ее разбудить, лишь бы она остановила ужас. Но бездыханное тело не подавало признаков жизни. Столб воды приближался. Капитан понимал, что сейчас судно разнесет в щепки. Он отпил из бутылки и передал ее Мечнику. Они оба смирились со смертью. Над ними висели паруса, что превратились в тряпки. Дроф качал усилено помпу. Но вода прибывала, уничтожая все его старания. Волны поднимали судно, пытаясь его опрокинуть. Торнадо нагнало рыбацкое судно и стало трепать. Все как сказал Капитан. Страшный скрип по всему кораблю. Все трясло, падало, сыпалось, летело, крики, вода, брызги, щепки. Артем молился морскому Богу. В надежде, что он его услышит. - Просто убей, убей, я больше не могу, - но судьба Артему дала еще один шанс. От очередного толчка он упал и сильно ударился головой. Он потерял сознание. Тема проснулся утром в полный штиль. Его вынесли на палубу. Кругом все было разрушено, разломлено. Паруса стали ошметками, что висели на разломленных мачтах. Артем узнал, что одну мачту спилили. Корабль шел ко дну. Эльфийка лежала рядом с ним. В трюме полно воды. Осталась лишь горстка команды. Оборванные, испуганные люди. Капитан пил из бутылки и передавал ее Мечнику. Старик очередной раз спас свою шкуру и дал себе зарок, - никогда не связываться с Лейрлой. Говорят, он чуть не придушил Дрофа, пока все спали. Теперь полурослик прятался от Эйрога на носу судна. На горизонте шло несколько торговых кораблей на помощь. Они увидели на рыбацком судне синий флаг, означающий бедствие. По правилам конфедерации смертная казнь ждала того, кто не придет на помощь в море. Глава 7 Рыбацкое судно тонуло, и никто не провожал его взглядом. Капитан торгового корабля, что продавал в дальние страны шелк, фрукты невиданных размеров, пытался у них выпытать кто они и откуда. Этот мужичок небольшого роста с ярко рыжими волосами был немного полноват. Он носил черную одежду с высоким воротником. Но спасенные, несмотря на все жестикуляции Капитана, ничего толком не сказали. Хотя команда торгового судна и подозревала, что они не рыбаки. Но рыбой от них жутко воняло. Все что могли спасенные ответить, что попали в страшный шторм. Думали умрем. На этом все расспросы закончились. Из старого корабля перенесли сундуки Эйрога и пару вещей. После рыбацкое судно ушло на дно. Артем не переживал и не думал об этом. Тема хотел лишь домой. Их накормили мясом. Сварили что-то наподобие похлебки. Кинули туда слишком много травы и специй. Выглядело так себе, зато очень вкусно. После обеда Артем улегся на палубу. Лейрлу положили в каюту капитана. К вечеру она проснулась. Вся бледная с красными глазами. Она просила воды. Артем попытался ее накормить, но у нее не было сил. Ночь прошла хорошо. Капитан сказал, что в обед они прибудут в столицу. Артем надел на себя накидку и накинул капюшон. Ему было противно на душе. - Что это за мир? Зачем она все это сделала. 'Кто плыл за нами?' - он спрашивал себя, не переставая. Ему сильно хотелось домой. Он обещал, что если вернется, то обязательно найдет другую работу. Пойдет учиться и перестанет бессмысленно прожигать жизнь. Только вернуться домой, только вернуться домой. Солнце достигло своего зенита. Он увидел на горизонте сияющий город. Белые стены домов светились, встречая путников своим богатством. Сотни кораблей вставали на якорь, дожидаясь своего часа. - Надо ждать своей очереди, - сказал Капитан торгового судна, смотря на своих пассажиров. Лейрла наконец-то пришла в себя и смогла выйти на палубу. Она держалась уверено и ходила без посторонней помощи. Но Тема слегка ее придерживал. Он ее усадил на палубу. К ним подошел Эйрог. Его седые волосы трепал ветер, на лице расползалась улыбка. Он присел на корточки перед Лейрлой. - Я поклоняюсь тебе и твоим способностям. Ты великая колдунья, которую я видел. Но я прошу тебя, сжалься над смертным. Ни проси меня больше ни о чем. Это самая большая награда для старика. Эйрог поклонился ей и отошел в сторону. Лейрла подняла голову и проводила его взглядом. У нее не было сил ему отвечать. У нее дрожали руки, и кружилась голова. - Её надо будет отвезти в отель, - сказал Мечник, - у меня в этом городе есть пару знакомых, так что разберемся. Величественный торговый город поразил воображение Артема. Гостей встречала огромная статуя юноши, что упиралась своими ногами на два острова. Он держал в руках огромный факел с настоящим пылающим огнем. Под его ногами проплывали корабли. Каменный юноша охранял гигантскую гавань, усеянную сотнями кораблями. Далее возвышался белоснежный город с высокими стенами и могучими башнями. Внутри них дежурили катапульты с баллистами. Огромная стража в золотых доспехах следила зорко за порядком. За стеной Артема встречали белоснежные трехэтажные дома. Они были усеяны сотнями разноцветными флагами, под ними по своим делам спешили люди. Этот город не напоминал средневековый, что рисовали в книгах. Его улицы были чистыми. Хотя расстояния среди домов чрезвычайно узки. Город был похож на огромный лабиринт. Это было сделано для удобства обороняющихся. Корабль встал на якорь, и капитан, улыбаясь, попрощался с ними: - Лодка готова, вы можете отбыть. Несостоявшиеся рыбаки попрощались с Капитаном торгового судна. Шкипер долго жал ему руку. Эйрог смотрел на Дрофа ненавистным взглядом. После спустился в лодку. Капитан Эйрог с моряками отплыл. Спустили вторую лодку с экипажем для Темы и его новых друзей. Они погрузились и молча гребли, несмотря друг на друга. Артем напоминал монаха, сидевшего в капюшоне. Он хотел много сказать Лейрле. Но не мог прийти в себя после урагана. Ему хотелось спать. Тема смотрел в сторону Эльфийке и думал про себя: - Обманет или выполнит свое обещание? Скорее всего угробит раньше времени. Голос Пончика четко ему подсказывал: - Ты веришь этим людям? Они сумасшедшие! Ты посмотри им в глаза, тут весь мир сошел сума! - Мы должны идти в посольство, - сказала неожиданно Лейрла. - Зачем? - спросил ее Мечник, продолжая грести, - отдохнем в отеле, после пойдем в твое посольство. - Нет, мы получим деньги и наймем корабль. За нами погоня, нам нельзя тянуть время. - Лейрла кто нас преследует? - спросил ее Мечник. Она выдохнула. - Когда я воровала свиток из библиотеки, из запретного сектора выпрыгнула девчонка. За ней гналась охрана. Тут два варианта: либо она нас подставила, либо кто-то грабил Дрофов параллельно со мной. - Ты ничему не научилась, - сказал ей Мечник, - благодаря тебе мы вляпались! - Нам нужно попасть в посольство. Отдать долг Эйрогу. - За Эйрога можешь не переживать. Он тебе сам даст деньги, чтобы только нас не видеть, - ответил ей Мечник. Они пришвартовались к пристани и вышли. Шумные улицы, толпы народа. Лейрла покрутила головой, заказала извозчика. Все загрузились и тронулись к посольству. Артем отметил, что 'Matiz' в сотни раз лучше. Карету раскачивало и трясло. Тему укачало. Страшный шторм и жуткая качка так не действовала, как повозка. К счастью, они скоро приехали. Артема ждало разочарование. В надежде увидеть колоссальное здание великого королевства, он встретил безликое двухэтажное каменное строение. Ни флага, ни таблички. Пару женских скульптур на фасаде и все. Лейрла в ужасе выскочила из повозки. Адрес совершенно правильный. Она кинулась к дверям и стала усиленно стучать. С таким усердием будто от этого зависит вся ее жизнь. За массивными дверьми нежного коричневого цвета послышались шаги. Дверь распахнулась, их встретил седой старичок в красном вельможеском костюме. Он услужливо поклонился и спросил: - Чем могу служить Вам господа? - Ты кто? - резко и возмутительно ответила Эльфийка. - Я дворецкий господина Хорона. Служу в его доме. - Доме! - Эльфийка наполнилась злостью, и ее друзья сделали несколько шагов назад. Они боялись, что от ее гнева рухнет дом. Лейрла без церемонно толкнула старика внутрь и вошла за ним. Огромный роскошный холл из красной материи встречал гостей. Великолепная мраморная лестница вела наверх, дюжина рыцарей в черных доспехах была расставлена по периметру. Это остатки черной гвардии, что служила восточному королевству. - Во что ты превратил наше посольство?! - закричала Лейрла во все горло. Следом за ней вошел Артем и удивился богатому интерьеру. - Сказочные существа, - он называл жителей обитающих в этом мире, - умеют жить на широкую ногу. Несколько черных рыцарей сделали шаг к ней на встречу. Лейрла схватилась за меч. - Хватит, - проговорил полноватый человечек в шикарном халате. У него были маленькие глазки и красные щеки. Небольшие нос и пухлые губы, за ними шел трехэтажный подбородок. Над ним висела чудесная люстра, освещавшая бывшего посла. Противного человека, что увел у Эйрога корабль и превратил посольство в собственный дом. От него пахло дорогими духами, кожа была покрыта пудрой. - Как ты посмел превратить наше посольство в балаган?! Это не твой дом, - кричала Лейрла с полной решимостью драться за свои слова. - Не надо ко всему относиться с трагизмом. Вода течет, мир меняется, с этим бороться невозможно. Король при смерти. Ему осталось пару вздохов. Наследников нет. Последнего украла ты. Кому управлять страной? - Как ты смеешь врать, чудовище! Ты вместе с Лордом продал всю страну. Король верил в тебя. Теперь понятно, почему Лорд ходатайствовал сделать тебя послом. Ты распродал всю страну торгашам! Они сделали тебя самым богатым человеком? - Лейрла, - бывший посол рассмеялся и стал спускаться по лестницы, - я тебе скажу больше. Я еще купил должность в совете мудрейших этого города. В этом мире все продается и покупается. Лейрла, тебе надо понять, что наша страна идет к гибели. Если не мы, то началась бы война. Король слабый, и вассалы хотят занять его место. Нам пришлось привлечь конфедерацию, чтобы навести мир. Лейрла наши земли не проданы, а лишь сданы в аренду. Формально на бумаге государство существует. Им правит Лорд. Ты же не думала, что мы допустим принца до управления страны? Этого ненормального человека! Посол почти спустился с лестницы и указал пальцем на Артема, что стоял в капюшоне. Ему было неприятно - он в центре скандала. Что если эти люди решат, что он ненужный. Они его убьют? Лейрла отправит его гулять по горам и устроит камнепад. - Ты продал собственное государство за пару мешков золота. Еще смеешь себя называть спасителем, - закричала Лейрла. - Я все продал? Лейрла, расскажи своим друзьям, что ты натворила? Господа, Вы знали, что король умер? Самая первая об этом узнала Лейрла. Может ты убила нашего государя. Она выдумала секретное задание, украла сына. Что она вам обещала? Несметные горы золота? Она врет. Зачем ты бежишь к брату короля? Кого он должен спасти Лейрла? И так известно, что восточный король все завещал Лорду. Он должен опекать единственного полоумного сына. Что ты сделала? Сошла сума! Нарушила приказ! Ты повела своих друзей на верную смерть. Украла сына. Чего ты пытаешься этим добиться? - Никакого задания не было? - Мечник посмотрел на Эльфийку. Он не верил собственным ушам. Да Лейрла сумасшедшая, но она не обманывала. - Нет, не было. Они разваливали государство, что мне оставалось делать? - ответила она. - Мы поверили тебе, Лейрла. Что ты натворила?! Мы сбили процессию, за нами гонятся неизвестно кто? - Рыцарь хотел закричать, но успокоился и поклонившись послу вышел из здания. За ним побежал Дроф. - Лейрла, - произнес Посол, - вернись в королевство, хватит твоей самодеятельности. Перестань смешить людей. Ты же дочь лесного короля. Вернись обратно. Подумай, что ты наделала. Украла сына, везешь его к западному королю, для чего? Устроить с нами войну. Дать ему повод? Именно так думают в совете при короле. Одумайся, верни сына. Ему нужен покой. Лейрла посмотрела на посла, отвернувшись, вышла из здания. По ее глазами текли слезы. Она сама понимала, что натворила, зашла слишком далеко. Ее подкараулил Мечник и взял за грудки. - Ты меня обманула, - сказал он, сквозь зубы, смотря на нее в упор. - Отпусти меня, - ответила она ему, хватаясь за меч. - Ты сказала, что это секретное задание, надо спасти королевство. Ты сама все выдумала. - На нас смотрят люди. Мечник охладел. Его взгляд бросился на улицу. Где множество зевак наблюдали за ними с любопытством. Обычные люди в странных старинных одеждах. - Хоть не полурослики, - подумал Артем. Он шел за ними в сильной думе. Теперь его ситуация усложнялась в несколько раз. Кто все эти люди? Они обманывают себя. Я для них лишь кукла. Он понимал, что с ними нельзя связываться, им нельзя верить. Но у него не было другого выбора. Кто ему может ещё помочь? Если только маг. Они сняли небольшой номер в каменном отеле. На их четвертый этаж вела крутая деревянная лестница. Красная дорожка стелилась под ногами. Коричневая дверь с табличкой и номером 428. В номере стоял свежий запах цветов. Комнаты были обставлены деревянной мебелью, и в каждой стоял большой стол. Гостей встречал изящный холл. Именно в нем Лейрла достала свой меч. - Если ты еще раз до меня дотронешься, я клянусь, это будет последним твоим движением в жизни! - Что ты сделаешь? - спросил Мечник, он подошел к ней вплотную. Она попыталась его отодвинуть мечом. - Что ты сделаешь? - повторил он, - ты обещала денег, и что отпустишь нас с Дрофом. В итоге чуть нас не угробила под корнем, не утопила в шторме. Теперь мы узнаем, что задания не было. Ты сама все придумала. Теперь расскажи пареньку, кто на самом деле убил принца. - Убили, - в голове Артема что-то екнуло. Она убила принца, он следующий. Его могут с легкостью скормить акулам? - Расскажи ему, - потребовал Рыцарь - Это случайно, - сказала Лейрла. - Ты его подтолкнула в пасть акулы, - продолжил Мечник, - ты боялась, что он сорвет переговоры. Ты знаешь, для чего она это делает? Чтобы не нарушать клятву данную королю Эльфов. Ты сошла сума с этим долгом. Король умер. - Он не умер, его сердце бьется. Он впал в кому. - Из длинного сна еще никто не выходил. Ты уверена, что Лорд не придушил его подушкой? Зачем ты нам врала? Ради клятвы данной пятьсот, семьсот лет назад. Ты нас угробишь ради нее? - Я хочу спасти восточное королевство от грабежа. - Ты тронулась умом, - закричал на нее Мечник. - Если ты такой умный, если ты все знаешь, возьми командование на себя, - она протянула ему свой меч. Он застыл и долго смотрел на эльфийский клинок. Артем заметил, как его потряхивало. Йорг резко отвернулся. - Никогда так со мной не разговаривай, - сказал Мечник. Он повернулся, но остановился. - Запомни, Мать, мне плевать на твое королевство. Их уже не спасти. Но ты нас всех подставила. Мы с тобой на краю мира без золотых монет. Твоего праздничного Дрофа на родине ненавидят. Поверь, эти сумасшедшие полурослики послали за нами банду головорезов. Теперь главный вопрос, что за корабль нас преследовал? Может Лорд отправил за нами убийц? Нас ждет висельница. Что ты скажешь Артему? Прости, я сошла сума ради дешевой клятвы! - Не говори так никогда, - закричала Лейрла и на ее глазах выступили слезы. - Мать ты сума сошла, - сказал рыцарь в черных доспехах, - подумай над этим, а я пойду пить пиво. - Не переживай, - она закричала слишком громко, - я завтра пойду и сдамся. Возьму на себя всю ответственность. Вы можете спать спокойно. - Ты уже достала, Мать, - сказал Мечник и вышел из номера. Дроф спустился с подоконника и что-то хотел добавить, но тоже вышел Остался один Курьер. Он всю жизнь беззаботно доставлял пиццу, и сумасшедшая клиентка на пятом этаже была не проблемой. Но Тема услышал своего кореша Пончика, которого сбила машина: - Ты крепко влип, настолько крепко, что тебе легче повеситься, чем спастись. - Да, что с тобой не так Лейрла? Что вообще происходит? - Артем посмотрел на нее. Но она лишь расплакалась. Ей нечего было ему сказать. Эльфийка закрыла свое лицо ладошками и рыдала. Артем не знал что делать. Кому верить, что дальше? Ему пришлось выйти из номера и спуститься к стойке. Ему улыбнулась девочка, завернутая в простыню, расшитую золотом. Видимо их одежда. Весь мир на изнанку. Дома холодная зима, здесь - страшная жара. Дома грязь, тут же все стерильно чисто. Эти веселые безумные люди. Артем в этом мире нахватал столько впечатлений, что ему хватит на всю жизнь. Он даже забыл про собственную сестру. Она живет в этом сумасшедшем мире. Возможно, надеется выбраться отсюда. Троица побрела в бар трех лошадей, и за барной стойкой встретил огромный бармен с массивными ручищами. Он наливал пиво, улыбался, держа в зубах зубочистку. Бар представлял собой отхожее место с ужасным запахом. Мужики сидели на лавках и сильно шумели. Они пили пиво, закусывая клешнями омараподобных тварей. Обслуживали их пышные официантки с расписными фартуками и странными прическами на головах. Они ставили кружки, улыбались и могли немного подшутить. Над ними весела лампа с горящими свечами. Окон у этого заведения не было. Забрав пиво, они все сели за столик. Артем, опустошив стакан, посмотрел на новых друзей. Дроф смаковал пиво. Мечник, выпив первую кружку, попросил официантку вторую. - Скажи Хольх, зачем вы меня забрали? - Эльфийка тебе все сказала, заменить принца. Когда это раззява шлепнулся за борт. Мы вспомнили о тебе и поплыли в библиотеку, чтобы украсть свиток. - Как вы меня нашли в мире? - Искали. Мы всегда ищем замену. Особенно королевским детям. Артем отпрянул, оказывается, тут могло быть множество людей из его мира. - Я тебе так скажу Артем, - Дроф оглянулся и посмотрел на Мечника, что стал вздорить с одним из сидящих на лавке, - Лейрле лучше не доверять. Ей восемьсот лет примерно. Эльфы сами не знают сколько ей. Королю точно больше тысячи. Знаешь почему с лесными эльфами никто не связывается? Они все тронулись умом. - Что мне делать скажи? - произнес Артем, смотря на Дрофа. - Тебе надо найти кто сможет перенести тебя в другой мир. С ней лучше не связываться. - Тогда скажи, - спросил его Артем, - какого черта ты с ней связался? - Я - другое дело. Я ей должен, вот и все. Пока не отдам долг, не уйду. Дроф склонил голову и замотал ножками. Он смотрел в пол. Казалось, ему было стыдно. Но он поднял голову и сказал: 'Я прогуляюсь'. Полурослик спрыгнул и смешался с толпой, оставив Артема в полном одиночестве. Артем поискал его в толпе, но Дроф растворился. - Может, ушел в туалет, - подумал Тема, ему тоже не мешало сходить. Он посмотрел на Мечника, что болтал с барменом и мерился бицепсами. Артем встал с лавки и пошел в сторону, где последний раз видел полурослика. Вокруг было веселье. Крупная компания орала песню. Другая смеялась и слушала худого парня, который, махая руками, рассказывал историю. Артем открыл дверь и оказался в небольшом коридоре. Он сделал несколько шагов и уперся в дверь. За ней был туалет, выложенный белым камнем. Насладиться работой мастеров ему не дали. Неожиданно появился человек, чье лицо скрывал капюшон. Голос позвал Тему по имени. Баритон принадлежал молодому человеку. Он стоял напротив Темы полностью покрытый в черную мантию - Артем, - повторил еще раз голос. Тема подумал, что его уже знают здесь. Может это Пончик? Он на самом деле не погиб перенесся в этот мир. - Кто ты? - спросил курьер. - Я твой друг, хочу тебе помочь. - Мне помочь? - переспросил Артем. - У тебя есть наша вещичка. Не переживай, я не думаю у тебя ее отбирать. Я хочу ее выменять. Наш пергамент на твое возвращение домой. Свиток на перенос имеется. Артем внимательно посмотрел на человека в мантии. Он предлагал свои услуги в туалете. Предлагал отдать кусок пергамента, что ему подкинули. - Может Эльфийка и не в состоянии ему помочь, - подумал про себя Артем, но этот парень точно не вызывал доверия. Он предлагал свои услуги в туалете. Он точно с военного корабля. Они также подкупили Эйрога. Эти парни перестреляли почти всю его команду. - Вы способны найти мою сестру? - Мы поможем. - Кто мы? - спросил Артем - Мы твои друзья и в отличие от твоих попутчиков тебя не подставим, - он сказал это слишком сухо. Тема ему не верил. - Слишком он много знает, - подумал Артем и сказал, - Почему я должен тебе верить? - Эльфийка больше вызывает доверия? Сколько раз она тебя обманывала? Я в отличие от нее способен прямо сейчас тебя перенести в твой мир. Этот парень в черной мантии был прав. Если он врет? Может у него и есть свиток. Но другой! Вместо Земли они его отправят на планету, где обитают кровожадные омароподобные твари. Можно ему верить? - Мне нужна гарантия, - сказал Артем, - откуда мне знать, что ты меня не обманываешь? - Хочешь гарантии, встречаемся сегодня ночью. Возле арки, что рядом с твоим отелем. Все там решим. Мы придем с твоей сестрой. Это и будет гарантией. Сегодня и поговорим. С собой возьми свиток. Не переживай: место людное, тебе ничего не угрожает. Лейрле я бы на твоем месте не доверял. Человек снял капюшон в доказательство своих слов. Тема увидел прыщавое лицо двадцатилетнего парня. Оно напоминала противокорабельную мину. Артему захотелось ему всучить лосьон от прыщей. - Сегодня ночью - повторил он еще раз. Открыл дверь и вышел из туалета, оставив Артема одного. - Кто этот парень? Что происходит в этом мире? - подумал Артем. Он стоял в полном непонимании, что он тут делает. Он жил спокойно в своем мире, пока эти чудики не нашли его. Как они его отыскали - магия? В его голове множество было вопросов, но они остались без ответа. Тема вернулся опять в зал. Ничего не изменилось. Дроф теперь сидел за барной стойкой. Артем подсел за столик к Рыцарю. Он улыбался и наливал себе пиво из графина. - Скажи Йорг, почему ты не достал свой меч? - спросил Артем. Он не мог понять их странное поведение! Дроф как ненормальный бегает туда-сюда. Мечник отказывается драться. Лейрла пытается всех угробить. На пьяном лице Мечника появилась улыбка. - Надо выпить, - он одним взмахом перевернул кружку. - В снежных горах на нас напали горцы. Я был командиром отряда. Мои воины пали все до одного. После этого я зарекся, что не подниму меч, и не буду командовать. Он поднял вторую кружку. Рыцарь опрокинул ее в себя и громко поставил. Грозно посмотрел на Тему и сказал: Я могу нарушать свое обещание только ради Лейрлы. Знаешь почему у нее белые доспехи? - Нет. - Это старая легенда. Говорят четыреста лет назад была одна деревня, что соседствовала с дремучим лесом. Лес считали проклятым, ни одна живая душа туда не совалась. В этой деревне жила девушка безумной красоты. К ней из столицы плелась огромная вереница женихов. Но ночью ее украли. В нашем мире есть животные, которые могли разговаривать и думать. До нашего времени они не дожили. Но среди них был король снежный барс. Он услышал про девицу и ее женихов. Он украл ее в эту же ночь. Утром объявил, что всех рыцарей ждет к себе в лес. Кто победит его тому и отдаст принцессу. Но все храбрецы разбежались. Женихи пропали из деревни. Что осталось делать родителям? Они поехали к королю просить помощи. Но и он развел руками. Королевская семья не собиралась отправлять рыцарей на верную смерть. Но родители в коридорах встретили Лейрлу. - И она поехала спасать их дочь? - Да, она пришла к барсу и сказала, чтобы он отдал ей дочь. Он рассмеялся. Король зверей тогда сказал: - В государстве не осталось больше мужчин, если они посылают женщину. Он не стал с ней драться, а послал на бой двух самых красивых самок. Это было безумное сражение. Но дочь эльфийского короля убила их. Барс рассмеялся при виде своих самок. Он спустился к Лейрле и сказал: - Ты пришла не за девчонкой. Тебе нужна смерть. Я король всех зверей наказываю тебя за убийство самок - дарю тебе жизнь. Ни один лесной житель и морской обитель не тронет тебя и твоего отца. Я Вас обрекаю на вечную муку. Лейрла ушла со шкурами самок и девчонкой. Король восточного королевства был впечатлен. Он приказал заказать у гномов доспехи из дорого белого металла. Артем смотрел на Мечника внимательно. Он не сомневался в правдивости истории. Если надо сумасшедшая спуститься в ад. Он был уверен на сто процентов. Мечник уже добрался до кондиции и стал рассказывать про своего друга бармена. - Я его хорошо знаю, этого прохвоста, - он рассмеялся и видимо собрался рассказать историю. Как неожиданно появился Дроф. - Прошу Вас пойдемте домой, - сказал он, усевшись за стол, - а то у нас могут начаться проблемы. - У тебя сейчас могут начаться проблемы, - сказал ему Мечник, и опрокинул еще одну кружку. Они выпили еще. Свет стал темнее, пару свечек потухло. Компания, что сидела справа поредела, а другая сильно опьянела. Они решили уйти в отель. Вся троица шла молча. Мечник шатался, пытаясь не упасть. Дроф плелся за ним задумчиво. Артем все раздумывал насчет предложения. Стоит бежать или нет. Они вернулись в номер, Лейрла уже спала. Мечник открыл дверь и упал на кровать. Дроф закрылся в комнате. Он там скомкался и тихо захрапел. Артем зашел в свою комнату и улегся на кровать. Он не мог уснуть. Постоянно ворочался по сторонам. Сон не приходил. Он достал свиток. На пергаменте красовалась неясная вязь. Сама бумага была обрывком, видимо, где-то еще хранились ее части. Возможно, их спрятали по всему миру. И та девчонка пыталась собрать карту. - Этот парень предложил встретиться рядом с аркой. Кто он? Зачем им этот кусок пергамента? - Тема размышлял лежа в номере, стоит ли ему сегодня ночью идти к арке? - Стоит им доверять? - подумал он - Лейрла убила принца, когда он стал ей мешать. Что стоит ей убить курьера, если что-то пойдет не так? Но тем людям доверять не стоит. Есть у них свиток? Это очередной развод. Артем посмотрел в окно. Отсюда прекрасно видно арку. Кому стоит довериться Лейрле или неизвестным людям. Они подставили Эйорга. Не надо забывать. Что они ему обещали, а в итоге пустили сотню стрел. - Реши с кем ты, - Артем услышал голос Пончика, - я бы на твоем месте выбрал, где веселей. Меня слишком рано раздавили, я бы повеселился. Артем подумал: а что, если Лейрла опять учудит очередной фокус? Так прошел целый час в бесконечных рассуждениях. Он никак не мог решить, куда ему сунуться. Еще раз посмотрел на арку. Сел на кровать. Стоит рискнуть, что, собственно, он теряет? Выбраться из этого мира уже представлялось не решаемой задачей. Он решил идти. - Хочется найти сестру, сказал он про себя, - если действительно выбирать из Эльфийки и прыщавого парня, то этот человек в черной мантии выглядит адекватнее, чем она. Артем раскрыл манускрипт и посмотрел на него. Может это ловушка и его хотят убить, но стоит попробовать. Главное, чтобы эти люди были адекватнее, чем Лейрла. Он надел кроссовки и приоткрыл дверь. В холе ни души. Все спали. Тема тихим шагом решил покинуть номер. - Ты куда? - спросил его полурослик, приоткрыв дверь. - Подышу воздухом, а то мне не спиться, - Артем сказал быстро, испугавшись, что его так застали. - Что ты прячешь за спиной? - спросил его Хольх. - Ничего, - резко ответил ему Артем и зашагал. - Желаю тебе удачи, ты сделал правильный выбор, - сказал Дроф и закрыл дверь. - Какой я сделал выбор? - подумал про себя Артем и захлопнул дверь. Здесь обитают странные существа. Пусть они и сумасшедшие, но с ними было весело. Артем еще постоял несколько минут около двери. Но решился спуститься вниз. Артем представил огромное дерево. В его голове проснулся голос Пончика: - Помнишь, как этот мудрейший слетел с лодки. Выходя из отеля, он вспомнил шторм. Корабль сыпался, трещал по швам. Казалось, что вот он треснет. Артем слышал про торнадо, смотрел фильмы про них. Но вот в вживую наблюдать за этим явлением, особенно когда плывешь на корабле времен Христофора Колумба, не приходилось. Теперь все осталось в прошлом. Он вышел на улицу, оставив позади отель. Перед ним виднелась огромная арка, которая звала героя к новым приключениям. Глава 8 На небе светило две луны. Одна была размером как наша, вторая в три раза меньше. Это захватило дух Артема, он не мог оторваться. Почему раньше он не замечал вторую луну? На улице было тепло. Огромные пальмы украшали ночной город. Парень в прыщах не врал, действительно в городе многолюдно. Начиналась ночная жизнь. Пару людей, что стояли вдалеке распевали песню и пили. Где-то поблизости играл инструмент, отдаленно напоминающий гитару. Под него пел чудесный женский голос. Арка светилась синеватыми огнями. - Это точно не электричество, - подумал про себя Артем. Магия! Все усеяно магией. Арка была построена в честь морского сражения. Артем внимательно ее рассмотрел. Множество кораблей были вырезаны в боевом столкновении. Несколько людей с копьями и мечами, высеченные в барьере, сражались друг с другом. Посередине стоял воин, возле его ног, множество трупов. Артем вспомнил про Лейрлу. Возможно, торговцы изобразили ее. - Ей тысяча лет, - проговорил он про себя и посмотрел на гостиницу, - интересно, что значит прожить почти тысячу лет. В глубине души она восхищала Тему. Такой преданности, как у нее в мире Артема не найти. Служить идиотам королям надо уметь. Он попытался вспомнить, сколько ей точно лет, - семьсот? Какую цифру она говорил ему? Он захотел приблизиться к арке, но его ноги отяжелели. Это опасный признак. Также происходило, когда он решал увольняться. Артем собрался сказать Счастливчику, - нам пора прощаться. Но подойдя к его кабинету, ноги наливались бетоном. Тема простоял так пять минут, не решившись зайти. - Нет, нет, - проговорил он про себя, - только прошу без сентиментальности. Нам надо свалить из проклятого места. Он встал как вкопанный рядом с аркой. На него смотрели птички неизведанной породы. Они были похожи на синичек, только крупней. Эти чудо птички разлетелись, оставив его одного. - Где он? - проговорил про себя Артем, - где тебя носит, быстрее давай, пока я не передумал. Отнеси меня домой. Но никого не было. Он будто специально опаздывал. Артем нервничал. Вдруг Лейрла не спала и следила за ним. Но среди множества людей, что проходили площадь, он увидел черную фигуру. Это он! Прыщавый парень, что накрутил на себя мантию. - Все очень просто, - проговорил про себя Артем, - он подойдет, я все узнаю. Эти умники хотели мне найти сестру. Вот я посмотрю, врут они или нет. Если у них не будет сестры, я им не отдам свиток. Как за несколько часов они ее найдут? Это полный абсурд! Даже если Лиза будет с ними, захочет ли она вернуться обратно? Если ее больше нет. Нет, он уйдет без нее. Она сюда сильно рвалась. Она училась у Лейрлы. Если Лизе так сильно хотелось домой, то она попросила Эльфийку. Но ей это не надо было. Парень с прыщами заметил его и стал приближаться. Артем заулыбался. - Нет, нет - проговорил он про себя, - пусть прямо сейчас уносит меня домой. Я отдам свиток. Он ничего не стоит. Кому нужен пергамент, клочок бумаги. Но с другой стороны в его голове проснулся Пончик. - Кореш, ты наверно позабыл, как Эйрог думал, что они скрутят Лейрлу и увезут восвояси. Что они сделали? Выпустили пару сотню стрел! Ты чудом остался жить. Тема это понимал прекрасно. Кто мешал этому парню забрать пергамент и убить Тему? Как они тут говорят, - отправил к праотцам! - Нет, - подумал Артем, - лучшая идея остаться с этой Сумасшедшей и постараться не погибнуть. Чем гадать на кофейной гуще, - оставят ему жизнь или нет. Если честно Тема вписывался в безумную команду. Он такой же неудачник. В Артеме шла настоящая борьба. Парень с прыщами приблизился и уже окрикнул его. - Все готово, - он показывал на соседний дом. Видимо его дружки засели там. Тут действительно два варианта. Или они отправляют его домой или на тот свет. - Откуда у бравых парней свиток и моя сестра? - Артем улыбнулся от этой мысли, - надо валить обратно в отель. Парень в мантии, подходя, почувствовал, что Тема собирается бежать. Он прибавил шаг и хотел крикнуть. Наверно, он думал, что они его остановят. Но Артем удрал. Тема чувствовал облегчение в ногах и буквально полетел к отелю. Парень, надрываясь, просил его остановиться. Люди, что прогуливались по ночному городу, удивились выкрикам и бегу. Но прошли дальше. Артем добежал до отеля и запер дверь. Он отдышался и стал быстрее подниматься в свой номер. Теперь его мысли маячили об одной идеи, - чтобы Лейрла не узнала. Дойдя до номера, он приоткрыл дверь. Его разочарованию не было придела. Он, уходя, оставил пустой холл. Теперь там сидели все и дожидались его. Лейрла восседала на диване, сложа руки в замок. По ее лицу было ясно, что она ждала правдивые ответы на все вопросы. Рядом забившись в уголок, посматривал на него Дроф. Он видимо его и сдал. По другую сторону от Эльфийки пил пиво Мечник. Он упирался на свой меч и посмеивался при виде Артема. - Ты нам ничего не хочешь рассказать, - сказала Эльфийка и приподняла голову в ожидании ответа, - не переживай твои новые друзья сюда не войдут. Артем склонил голову, как ученик, что был пойман с поличным. Он хотел отвертеться, но понимал в бесполезности затеи. От Эльфийки ничего не спрячешь. - Рассказывай Артем, - продолжала Лейрла, - как твои новые друзья поживают. Почему ты нас не знакомишь? Они все смотрели на него с укором. Лейрла не спускала глаз. Ее взгляд был самый пристальный и тяжелый. Артем был готов ко всему, лишь бы она перестала на него смотреть. - Что тебе обещали парни с корабля? Что они хотели от тебя? - она напирала. За тысячу лет путешествий по сумасшедшей земле она выучила все. Врать ей было бессмысленно. Артема терзала мысль, как говорил его лучший друг: - Если тебя поймали за руку, лучше сказать как есть. Все равно не поверят. Тема выдохнул, и посмотрел на Лейрлу, что сидела на зеленом диване. Ее освещал светильник, что горел от свечи. Взгляд Темы перебежал на картины, которые висели на стенах. Он раньше их не замечал. Зато занавески ему приглянулись. Он смотрел дальше, пока его не одернул голос Эльфийки: - Не успеешь выпрыгнуть Артем, - сказала Лейрла следившая за его взглядом. - Я не собирался, - начал Тема, - в городе Дрофов со мной столкнулась девчонка. Я не успел ее рассмотреть. Но она мне не заметно подкинула пергамент. Небольшой кусок, не понятных символов. Все! Я забыл про эту бумагу, она у меня валялась в кармане. Тут дерево, корни, шторм. Забудешь все, даже как тебя зовут! Сегодня в баре ко мне подошел парень и предложил помощь. Если я ему отдам бумагу, он меня перенесет в мой мир. Все. Лейрла смотрела на него особо внимательно. Ее удивила мысль, что с ними плывет некий пергамент. Она сопоставляла факты, может тот военный корабль гнался за бумажкой? Лейрла повернула голову, обдумывая его слова. Дроф сильнее вжался в угол. Мечник, улыбаясь, откупорил еще одну бутылку. - Покажи мне пергамент, - протянула она руку. Ей ужасно хотелось посмотреть на эту бумажку. Но Артем решил разыграть эту карту. - Нет, - произнес он, - я рассказал Вам все свои секреты, теперь я хочу услышать правду от тебя Лейрла. Что случилось с принцем и куда мы на самом деле плывем? - Ты быстро учишься, - произнесла она, улыбаясь, - я спасаю не королей, а людей. Мы дали клятву спасти восточное королевство. Если ты хотел услышать эти слова, - да, я убила принца. Сбросила его в пасть акуле. Наш корабль направляется к западному королю, чтобы просить помощи. Ты мне нужен для переговоров, тут ничего не изменилось. Где находится твоя сестра, я не знаю. Но ЛерАйр должен быть в курсе. Мы к нему обязательно отправимся. Я ответила на все твои вопросы? Если да, то покажи бумагу. Артем помялся, ответы его удовлетворили. Особенно, когда она прямо сказала, - единственного наследника я отправила в пасть акуле. Но мяться и тянуть время, было бессмысленно, и он достал из кармана свиток. Лейрла его взяла. Ее глаза оторвались от него и взглянули на клочок бумаги. Грязный пергамент, истрепанный временем, на нем кто-то выводил почти истлевшие слова. Красивый почерк, но обрывистый. За спиной Лейрлы появился Дроф. Ему достаточно было взглянуть, и он закричал изо всей силы: - Лейрла не читай! - Почему? - Это язык Богов, расскажи, кого ты видела Лейрла из запретного сектора? Про девчонку. - Стой, стой, - прокричала Эльфийка и вскочила с дивана. Ее взгляд обратился к Дрофу. Он сразу притих, - давай по порядку. Ручка полурослика протянулась к Эльфийке. Он требовал кусочек бумаги. Она протянула пергамент в его мягкие руки. Хольх улыбнулся, и его глаза пробежались по желтоватой бумаге. - Это рукопись, - сказал Дроф, поднимая ее над головой, - действительно из запретного сектора. На ней лежит мощная магия. Бумага очень старинная. Здесь на пергаменте наложено древнее заклятие, я про такое не читал. Дроф говорил правду. За место того, чтобы охранять библиотеку он читал. Его глаза пробежали не одну тысячу книг. Сидя под одной свечой и переворачивая страницы, он узнал много разных заклятий и практик. Но такой магии он близко не встречал. Лейрла смотрела на него, не понимая, что с этим клочком делать. Дроф протянул его к ней. Эльфийка не решалась брать еще раз эту вещь. Ее отец всегда пугал ее древней магией. Он повторял, что с ней лучше не связываться. - Отдай Артему, обратно, - ответила она. - Извините, вы можете мне хоть что-то объяснить? - спросил всех Тема и посмотрел по сторонам. - Наша магия, - ответил ему Дроф, - основывается на древнем языке. Сам язык является запретным. Мало кто знает его полностью. Нас с Лейрлой научили пару элементарным словам. Тут в свитке написаны целые предложения. Мы не понимаем, что тут написано, самое страшное не знаем, что будет, если его прочитаем. Артем все понял. Один умник в детстве Лейрлу научил говорить пару слов на древнем магическом языке. Эти слова переводились - шторм, катаклизм, безумие. Теперь она ими легко пользуется, вызывая торнадо. Если в его мире это работало. Артем обязательно выучил пару десяток слов, например, как понос. - Так теперь давайте подумаем, - сказала Лейрла, - как можно пробраться в запретный сектор? -Дроф склонил голову и подумал, - я говорил, заклинание знает только три Дрофа. Мудрейший, хранитель и главный дроф из западного селения. Они не выдадут тайну. Мои точно. Но Главный Дроф, что охраняет великанов на это способен. Артему стало не по себе от слов, - великаны. В этом сумасшедшем мире есть еще и великаны? Им тут хватать должно по уши безумной Эльфийки. - Тогда получается так, - сказала Лейрла и сделала несколько шагов вперед, - когда мы доставали свиток, чтобы вытащить Артема. Девчонка параллельно с нами проникает в запретный сектор. Обе бежим. Пока мы пытаемся перенести сюда Артема. Она пытается сбежать. Но Хорг во время перекрывает город. Они ее ловят, но она, вырывается и прячет свиток у Артема. Она схвачена. Стража понимает, что у нее ничего нет и ее отпускают. Девчонка находит моряков, у которых мы отобрали корабль, и плывет за нами. Эйрог помогает ей нас найти. Дальше после боя мы их теряем, но они нас нагоняют в порту и предлагают Артему отдать бумагу. Вопрос, зачем им нужен пергамент? Дроф покачал головой. В запретном секторе библиотеки, хранились секретные вещи. Лейрла поняла, что полурослик в этом вопросе бесполезен. - Нам надо плыть к магу, - сказала она. - Он больной на всю голову, - проговорил Мечник, усмехнувшись над ее словами, - еще неизвестно как он на все отреагирует. - У нас нет другого выбора, я не знаю, кто за нами гонится. Ты видел их корабль. Кто они такие? Что значит эта рукопись? - Давайте отдадим ее и все. Спокойно поплывем к западному королю, - продолжал Мечник. - Может Йорх - это наш будет козырь в переговорах, - сказала Лейрла. Дрофы простят нас, если мы отдадим украденное. Мечник плюхнулся на диван и улыбнулся широкой улыбкой. Он посмотрел на Дрофа, что сидел на полу подбив под себя ноги. - Ты не думала, что это ловушка, - сказал он после несколько секунд размышлений, - представь, что Лорд, что захватил власть в восточном королевстве, подумал, что ты опасна. Сидя в своей ванне, он решил тебя убрать. Но надо сделать все красиво. Он посылает команду профессиональных убийц. Когда ты лезешь в библиотеку, они тоже проникают туда и воруют серьезную вещь. Потом тебе ее подкидывают. Ты из хулиганки становишься преступницей. - Возможно, ты прав, - сказала ему Лейрла, - но мы не знаем, что они нам подкинули. Артем всю ночь наблюдал, как они суетились. У Лейлы созревали сумасшедшие планы. Он боялся даже подумать, что она еще может придумать. В какой-то момент Артем сказал: - Стойте! Давайте вместе решать, что будем делать. Лейрла посмотрела на него недовольно. За столько лет ее никто не ограничивал в безумных поступках. - Я прошу Лейрла, скажи, что ты придумала. Нам надо всем это обсудить. Она удивленно села. К этому она была не готова. - Я хочу плыть к ЛерАйру. Он должен сказать, что это за бумага. Далее мы поплывем в западное королевство. Артем смотрел на эту троицу. Они действительно свалились с небес на землю? - У нас нет ни капитана, ни команды, ни золота, - сказал Тема - Деньги всегда можно занять, - ответила ему Лейрла, - причем я знаю, тут одного капитана. Он не сможет нам отказать. Она улыбнулась знакомой улыбкой, и Теме стало не по себе. Но время рассказывать очередное безумство не было. Было глубоко за полночь, и они улеглись спать. Друзья проснулись утром и неплохо позавтракали. Артем удивился, что ему принесли хлеб и подобие масло с сыром. Почти, как дома. Но масло оказалось сладковатым. Сыр терпким. - Туда добавляют вино, сказал Мечник со знанием дела. Но Артем не стал уточнять, куда именно льют этот напиток. После завтрака четверо друзей решили заглянуть к старому другу. Они вышли из отеля и направились к одному знаменитому бару. Лейрла хорошо знала это место. Лозунг этой таверны гласил - 'Если чешутся кулаки, - заглядывай к нам'. Вывеска этого заведения покосилась, что соответствовало атмосфере. Стекла таверны были разбиты. На окнах приколочены доски. Вход в заведение уходил вглубь под землю. Дверь ужасно скрипела. Внутри был мрак. Свечи освещали лишь полную даму с пивом. Она их встречала запахом чеснока и жжеными сухарями. Тусклые свечи, давали небольшую возможность рассмотреть таверну. В небольшом зале стояли круглые столы забитые посетителями. Люди кричали, и стучали по столам. Стульев было мало, в основном стояли. Лишь некоторые восседали на неудобных креслах. Бармен на вопрос Лейрлы указал, куда надо идти. Она в знак благодарности кивнула головой. В дальнем темном углу сидел человек. Его черты были еле различимы в темноте. Перед ним стояла большая бутылка, стакан и немного закуски. Артем, подойдя ближе, ощутил сильный запах пота, перемешанный с едой и выпивкой. Старик, опрокинув бокал, и прищурился. Он долго рассматривал путников. Старик пытался понять кто перед ним, а после не поверил своим глазам. Он опрокинул еще стакан и громко рассмеялся. - Эйорг, ты рад меня видеть, - сказала Лейрла, взглянув на него. Он смеялся, как ребенок. Из его глаз брызнули слезы. Капитан жалел, что не попал в ад. Он стал дико ржать, и стучать по столу. Укатилась бутылка. Завсегдатели заведения посмотрели на него с упреком. - Будь я проклят, передо мной Лейрла! - проговорил он хриплым голосом, привстал и потянулся через весь стол к Эльфийки и произнес: - Ты решила, что я тронулся? Ты думаешь, что у меня не осталось мозгов. Я не буду иметь с тобой дело Лейрла дочь короля лесов. Он брякнулся на свое кресло и взял не допитый стакан. Его мудрость была в сединах. Он остался на мели. Его бизнес разрушен, его выбили с места. Дрофы никогда его не пустят в город. Тут в столице торговцем он никому не нужен. Его надежда на пару полупустых сундуков. Артем смотрел на него. Ему было его жалко. Хотя даже он понимал, что Капитану не место в порту. Его стихия море. Тема сделал шаг вперед и сказал: - Эйрог, у нас есть план. - Юноша, теперь вы возглавляете квартет сумасшедших? - посмотрел на него Капитан. - Мы решили вернуть корабль, что у Вас не законно отобрали. - Вы все рехнулись окончательно, - сказал старик и обвел их пальцем. Он был достаточно пьян, чтобы совершить безумный поступок. Но не настолько, чтобы опять связаться с дочерью лесного короля. - Ты хочешь закончить свою старость в вонючей дыре, - Лейрла уперлась на стол двумя руками и посмотрела ему в глаза. На Эйрога женщины всегда смотрели под другим углом и строили ему милые глазки. Но этот взгляд, закрадывался в душу. Пугал его больше всех. Он пытался рукой нащупать меч, чтобы вонзить в нее клинок. Хотя прекрасно знал, что ее рука действует в несколько раз быстрее. - Стойте, прошу Вас, - проговорил Артем, разводя их. Он посмотрел на Лейрлу и взглядом просил ее успокоиться. Она отошла от стола и села. После Артем повернулся к Эйрогу и сел с ним за стол. - Отвези нас в соседнее королевство. Мы достанем твой корабль, что построил для тебя Эфигор, плюс мы можем договориться с Дрофами, чтобы они нас простили. Капитана последние слова рассмешили больше всех. Договориться с жадными лицемерными карликами. Эти человечки мнят себя пупами земли. - Я скорее договорюсь со своей бывшей женой, чем ты с полуросликами. - У меня есть то, что им нужно. К переговорам подключим ЛерАйра. - Мага! - Капитан опять откинулся на кресло и посмотрел в сторону Лейрлы. Он почесал затылок и его улыбка, что не сползала с лица, только растянулась. - Поплывем к Магу, вы тронулись окончательно. Откуда у Вас деньги господа? - Он начал торг, - подумал про себя Артем. Старик на самом деле ждал их появления. В этих гнилых стенах он понял, что постарел окончательно. Только море даст ему глоток воздуха. - Наш посол поделиться с нами золотом, - произнес почти шепотом Артем. Капитан улыбнулся и снова рассмеялся, после посмотрел на Лейрлу и сказал, - парень не врет? Она в ответ замотала отрицательно головой. Он не врал. Вопрос как они это сделают, оставался неизвестным. Старик заулыбался пуще прежнего. Его все устраивало. Он потер руки. - Мои условия, - сказал он хриплым голосом, - этот парень командует Вами. Он среди Вас самый адекватный. Второе, золото мы делим пополам. Мне половину и Вам половину. Третье, я облегчу Вам задачу, корабль уведу я. Мы уже собрались это сделать. Поэтому встречаемся в полночь у контрабандисткой гавани. Лейрла ты знаешь, где она находится? Она мотнула головой и Артем сказал: - По рукам, - он протянул Капитану руку. Получив сильное рукопожатие, Эйрог заулыбался, в его улыбке не хватало несколько зубов. Запах изо рта был ужасен. Что Артем моментально одернул свою руку. После встречи с Капитаном дело пошло, как по маслу. Осталось только позаимствовать у посла не много деньжат и уплыть на корабле. В том, что в бывшем посольстве полно денег Лейрла знала не понаслышке. Прослужив в восточном королевстве семьсот лет. Она знала, что главное их оружие - подкуп. Посольство занималось тем, что давало деньги чиновникам торговой федерации. Для того чтобы скупать всех, у них были солидные запасы золота. Но препятствием для совершения плана, были остатки черной гвардии. Посла охраняли не меньше сотни людей. Они были одеты в черные доспехи, при себе имели тяжелые копья. Друзья подобрались к посольству с правой стороны. Там находилась кофейня с панорамными окнами. Где сидя за чашечкой кофе можно спокойно болтать, наблюдая за домом. В посольстве как заметил Артем творилось неладное. Видимо Эйрог уже начал воплощать свой план. В здание зажегся свет. Несколько стражников, как насчитала Лейрла пятьдесят, побежали в сторону порта. - Наш Капитан начал действовать, - сказала Лейрла и отпила кофе. В кофейне правда было уютно. Теплый приглушенный свет и мягкие стулья. Запах корицы, что жутко нравился Артему. Не хотелось уходить. Еще несколько стражников вышло, видимо они решили патрулировать улицы. - Первые стражники побежали готовить корабль? - спросил Артем - Или отбивать, - сказала Лейрла, - у меня есть идея Дроф, ты сидишь, а мы сходим. - Стой, - сказал Артем и схватил за руку Эльфийку, - ты мне обещала, что говоришь все, что хочешь сделать. - Ты прямо как мой папа. Посол понял, что у него утащили корабль, теперь он хочет укрыться в главной крепости, прихватив собой золото. Мы переоденемся в стражников и облегчим его ношу. Артем отпустил ее руку. Он слабо понимал, что она хочет, но кивнул ей. Надо переодеться и облегчить чего? Но не стал с ней спорить. Они вышли из кофейни и последовали за тремя черными солдатами. Стража повернула за угол и уселась отдохнуть, передавая флягу с вином друг другу по очереди. - Вот тебе и элитные войска, - сказала Лейрла и улыбнулась этому факту. Парни не стали сильно сопротивляться. Когда к ним подошла наша троица, они улыбнулись и замахали им руками. Лейрла моментально ударила ногой, сбив одного. Второго оглушила, ударив ручкой меча. Мечник врезал третьему. Артему в этой потасовке осталось только снимать одежду. - Быстрее, - кричал ему Мечник. - Вы мне не хотите помочь, - ответил ему Артем. Через несколько минут двое стражников с Лейрлой, что осталась в белоснежных доспехах вышли из ворот. Это была странная картина. Мечник ели уместился в панцире. Ему было тяжело дышать. На Артеме все висело. Они подошли к кофейне и спрятались от ночных фонарей. Дроф разгуливал возле посольства и насвистывал. - Твой праздничный полурослик туповат, - сказал Мечник, выглядывая из переулка. - Кинь в него камушек, - тихо произнесла Лейрла, - только не убей. Мечник кинул ему прямо в лоб. Хольх взвизгнул, схватившись за голову. Его маленькие глазки увидели три головы, что выглядывали из угла. - Иди сюда, - крикнула Лейрла, махая рукой. Полурослик, растирая лоб, поплелся на зов. - Больно, он заорал на всю улицу, подходя к углу. Друзья увидели его злобную физиономию. - Тихо, - сказала Лейрла, в готовности закрыть ему рот. Она еще раз посмотрела на здание. Из окон бил яркий свет. Из ворот вышло двое стражников с пятеркой лошадей - Никто не выходил, - расчесывал себе лоб Полурослик, - нельзя было рядом кинуть камень? - Тихо, - сказали ему все. Четверо друзей двинулись, прикрываясь мраком. Лейрла шла, сзади оставаясь в тени двоих друзей. - Все чисто, мы готовы, - сказал Мечник свои грубым голосом, - где посол? Солдат, что стоял рядом странно посмотрел на него. После повернулся в сторону: - Кто вы такие? - произнес солдат. - Мы из замка пришли на помощь, - ответил Артем и рассмотрел грузы, что были прикреплены к седлам лошадей. Этого точно хватит расплатиться с Капитаном. Солдатам они явно не понравились, но тут появились еще два охранника. Они сопровождали крупного мужчину, что еле передвигал свои ноги. - Быстрее давайте быстрее, они увели корабль. Ненормальная собирается меня убить. Солдаты кивали ему в ответ. Посол, подойдя к белой лошади, замотал ручками. Видимо это жест означал, что его надо поднять. Солдаты стали поднимать толстое тело. Лошадь явно не хотела всадника и сопротивлялась. Посол орал как ребенок, махая руками, и кричал на свою охрану: - Успокойте лошадь! Но сцена продолжалась не долгое время. Лейрла вышла вперед и со всей силы хлопнула по лошади. Та встала на дыбы. Посол слетел, попав в грязь. Клинок Эльфийки оказался у шеи ближайшего солдата. - У вас мало шансов, советую не сопротивляться, - произнесла она. Но у солдат было другое мнение, и они достали мечи. Артем вытащил свой. Дроф достал кинжал и готовился напасть со спины. - Решим так, бывший посол, - она обратилась к пухлому мужчине, что был весь в грязи. - Что тебе надо, - он жалобно пропищал, смотря на нее. - Я дочь лесного короля, а во вторых я забираю, твоих лошадей и убираюсь, согласен. Лицо посла искривилось. Он глазами попытался найти защиту. Но несколько солдат для Лейрлы не проблема. Это знали все, кто был близок ко двору. - Проваливай, - прокричал он, пытаясь встать из лужи. Лейрла вскочив на коня, схватив полурослика, поскакала прочь. Артем удивленно посмотрел на лошадь. Рыцарь уже сидел в седле и сказал живей, и поскакал за Эльфийкой. Тема, не придумав ничего лучше, помчался на своих двоих. Он мчался на всех порах. Всадники удалялись от него. Он им кричал, чтобы они остановились. Солдаты не спешили за ним бежать. Бывший посол им слишком мало платил. Они проводили Артема смехом и помогли пухлому дипломату встать. Весть об ограблении разошлась с большим опозданием. Ворота закрылись, только через десять минут, как из них выскочило трое всадников и один пеший, что растворились в лесу. Дроф посадил рядом собой Тему. Теперь лошади их гнали в сторону гавани, где их встречал огромный корабль. - Корабль четырехмачтовый, - гордо заявил Капитан принимающих их на борт, - лучшая команда, искал по всему городу. Эйрог проводил им экскурсию, поглядывая на припасы, что усердно грузили. Корабль был впечатляющий. Артем не мог определить тип судна. Хотя знания его были скудны. Он знал только каравелла, галеон и фрегат. Но корабль был больше рыбного судна и тут не воняло. Также на корабле не было не одной пушки. - Про порох они не знают, - подумал Артем. Он мог посвятить их в эту технологию, но ему нужен был интернет. Судно без пушечных портов смотрелось странно. Зато тупой смех Шкипера, ему был по душе. Хотя Артем не простил ему удар ногой. - Лейрла, я ради тебя совершаю такую глупость, - сказал Капитан, посматривая на Эльфийку, - старики под старость глупеют. Корабль забили под завязку. Капитан набрал множество припасов с расчетом на год странствия. Множество оружия, канатов и разных товаров. Пират внимательно за всем следил и проверял. Лейрла просматривая грузы, как услышала звук блеяния. - Животное вы собираетесь его съесть, - испугано спросила Лейрла, посмотрев прямо на Капитана. Эйрог улыбнулся, он знал, что эльфы вегетарианцы: - Нельзя решать солдат радости в тяжелом походе. Старик повернулся и пошел дальше. Лейрла посмотрела в сторону Артема. Тот пожал плечами и произнес: - Лейрла прошу тебя без скандалов. Она кивнула. Корабль вышел с рассветом. Намного раньше намеченного времени. Команда собралась на палубе, стуча кружками, они выпили, - за удачное путешествие. Были все кроме Лейрлы. Капитан Эйрог радостно отсчитывал деньги в уме. Эльфийка не обманула, она оплатила все убытки и обещала договориться с Дрофами. Теперь Капитан мог открыть два бизнеса и заказать еще пару быстроходных кораблей у другого мастера. Глава 9 Артем опять встретился с бескрайним и бесконечным морем. Он поднимался на палубу и наблюдал закат. Недалеко сидел Пират, который штопал паруса, и Эйрог, находившийся за штурвалом. Артему сильно повезло. Он спал в настоящей каюте. Пусть небольшого размера, где еле уместилась кровать и тумбочка, но он рад был и этому. Тема не слышал храпа, и при этом не воняло рыбой. На второй день путешествия Тема вышел проводить солнце. На палубе Капитан разглядывал кого-то в подзорную трубу. - Твоя сестра не отстает, - рассмеялся Капитан, - от самого порта за ними идет. Видимо она напугалась до смерти бурана. Прячется в тумане. Капитан резко обернулся и посмотрел на Артема. - Знай, они ждут подходящего момента. Ночью нападут на нас. Наши головы будут висеть на рее. Артем отшатнулся от старика, не оценив шутку. Эйрог рассмеялся во весь голос. Тема и без него знал, что парень с прыщами будет преследовать их, хотя Лейрла и утверждала, что они не нападут. Артем посмотрел на старика, который тряся от радости быть в море. Капитан, кряхтя, поднимал подзорную трубу и долго разглядывал горизонт. - Почему нам не уйти от них? Капитан улыбнулся и проговорил: - Они ждут, пока мы обгоним поющий остров. Пока мы на торговых путях, нам ничего не страшно. После островов они нас непременно схватят, к ведьме не ходи. - Что это за поющий остров? - спросил Артем и вскоре пожалел о своем вопросе. - Это место, где стынет кровь. Пройдя эти острова, мы оторвемся от них. Я бывал там не раз. Нам только надо принести жертву - овцу, и проход обеспечен. Они за нами не сунутся, и мы оторвемся. - Приманку? - проговорил про себя Артем. Если эти сумасшедшие его выкинут за борт? Тема решил ничего не спрашивать. Вместо этого спустился в трюм. Дроф спал вместе с матросами - на него каюты не хватило. Его гамак весел отдельно от всех. Это сильно радовало Хольха. Полурослик мило спал, укрывшись одеялом. Ему снилось его страна - Гельайльхус. Но сильные руки Темы его будили. - Прошу отстань от меня, - Дроф отбивался и отвернулся от Артема. Но тот настойчиво пытался его разбудить. - Проснись, давай вставай. Мне надо у тебя узнать. - Да что тебе надо? - простонал Дроф, укрываясь плотно одеялом. - Скажи мне, что такое поющие острова? Мне надо знать. Дроф вскочил и посмотрел на нарушителя спокойствия. У Артема горели глаза. Он честно, всей душой, хотел услышать рассказ. Но Дроф закатил глаза, и рухнув гамак, пропищал: - Прошу, давай завтра. Артем оставил его в глубине огромного деревянного корабля, что мчался на волнах в неизвестное ему направление. - Не переживай, скоро узнаешь все, - пробурчал сонный Дроф. Следующим утром Артем, лежа на кровати, почувствовал на себе чей-то взгляд. Такое у него бывало. Когда в его комнату заходила тетя Мотя, не моргая, смотрела в упор. Тема поежился и отвернулся в сторону, но продолжил чувствовать взгляд. - Кто-то буравит его, - подумал про себя Артем и приоткрыл глаза. В тесном кубрике стояла Лейрла. Она сложила руки и ждала спокойно его пробуждения. - Почему ты меня не разбудила? - проговорил Тема сонным голосом и отвернулся от нее. Ему не хотелось ее видеть, лучше еще немного поспать. - В нашем мире нельзя будить людей. Считается, что когда человек спит его душа летает по миру. Если его разбудить, душа может и не успеть вернуться. - Бред, - подумал про себя Артем и, протерев глаза, привстал с кровати. Лейрла моментально плюхнулась на его кровать. На ней были надеты белоснежные доспехи. Видимо она их носила не снимая. Ее голубые глаза моментально захватили взгляд Артема. - Ты сегодня ночью кричал, - проговорила она шепотом, - тебя мучают кошмары? Теме не хотелось об этом говорить особенно с Эльфом, но глаза Лейрлы выманивали слова. То, что он может кричать ночью, он знал от тети Моти. Она всегда орала в его комнате, - Мерзкая подлюка, дай мне спать! После удалялась. Она еще могла его будить, тряся при этом своими высушенными руками. Хотя Тема и редко запоминал кошмары, пару забыть не мог. Ему в основном снились горящие родители. Еще снился сон, где он поджег комнату глазами. Такие сны вызывали сильную головную боль. - Мне приснилось, как горят мои родители, - сказал он отстраненно и опустил свои глаза. - С этим страхом ты не можешь справиться, - сказала Лейрла. - Прошу тебя, давай сегодня обойдемся без уроков, - сказал Артем и прислонился к стене. - На самом деле ты можешь управлять огнем, ты только боишься это делать. Тебе не дает страх смерти. - Страх чего? - Артем посмотрел на нее внимательно. Такой бред ему несла только тетя Мотя, когда рассказывала, сколько раз он должен ходить в туалет. Да, у тетки был целый распорядок. Все ради экономии. Она любила высчитывать, сколько уходит воды в унитазе. Даже разработала схему как сэкономить. - Ты боишься умереть, - ответила ему Лейрла - Все боятся умереть, - он посмотрел на нее. - Но ты настолько боишься, что даже не живешь. Лейрла вскочила на ноги. На ее лице всплыла улыбка: - Она точно что-то задумала, - подумал Тема про себя и его глаза скользнули по кубрику. Пока не остановились на лампе. Лампа с маслом, которую используют как сигнальный огонь, - Зачем ей все надо? - Ты это не сделаешь, - сказал Артем, и посмотрел на нее. Она не могла так поступить, это безумие. - Почему? - ответила Лейла искренне и наивно, - мы должны проиграть эту ситуацию. - Она точно больная, - проговорил про себя Артем. Он согласился с мыслью, что парень с прыщами был адекватней. Лейрла ногой разбила лампу, масло разлилось. Ее руки достали длинную спичку, что моментально вспыхнула. - Ты это не сделаешь? - сказал Тема, смотря на горящее пламя. Он находился в маленьком помещении, где было разлито горючее. Лейрла сделала несколько шагов назад и оказалась в коридоре, держа спичку над лампой. Артем смотрел, как заколдованный на огонь, что пожирает спичку. - Я уверена, что все получится, - произнесла спокойно Лейрла. Но Тема чуял нервные нотки в ее голосе. Когда перед тобой стоит вопрос жизни или смерти, все органы чувств обостряются. - Зачем тебе это? - произнес Артем, смотря в ее глаза. - Я должна тебе помочь победить страх, возьми спичку и сам ее брось. - Что это за горючее? - Артем закричал, ему стало плохо. Голова ходила ходуном. Еще немного и он упадет. - Что тебе терять в этом мире? Мы каждый день на краю гибели. Завтра возможно утонем, - она говорила на полном серьезе. Лейрла безумна. Эльфийка смотрела на него, держа горящую спичку. В ногах у нее растекалась воспламеняющая жидкость. Возможно корабль плыл в ад? Артем не выдержал и схватил ее за руку. Она выронила горящую палочку. Это были самые страшные секунды. Тема наблюдал за падением в замедленной съемке. Спичка вырвалась из рук и несколько раз перевернулась. Огонь продолжал поглощать ее. Артем почувствовал, как останавливалось его сердце. Последнее роковое сальто, горящая палочка упала в лужу под ногами. Но спичка заискрилась и потухла. Лейрла улыбнулась глупой улыбкой. Тема накинулся на нее с жутким желанием задушить. Силы оказались неравны. Эльфийка скинула его с себя на пол и моментально подставила кинжал к горлу. - Тише, - сказала она спокойным голосом, - немного перестаралась, такое бывает. Она пожала плечами и скривила рожу. На ее лице появилась улыбка, и она убрала меч в ножны. Эльфийка протянула Артему руку и дожидалась от него ответных действий. - Что с Вами не так? - спросил Артем, положив голову на пол. Он лежал в проходе на корабле, находившийся в другом мире. Это вселенная его жутко бесила. Кругом сумасшедшие, что скорее утопят корабль, чем доплывут! Тема не хотел вставать. Лишь через какое-то время он себя переселил, на палубе встретил Дрофа, листавшего книгу. Корабль продолжал движение под палящим солнцем. Тема перебрался к полурослику под навес из парусов. Хольх скрывался от солнца, которое обжигало кожу. - Она меня чуть не угробила, - сказал Артем. Но Хольх не отрывал глаза от книги. - Что ты все время читаешь? - Дроф не отвечал, лишь перевернул страницу. Артем решился на действия и закрыл его книгу, поймав на себе недовольный взгляд полурослика. - Расскажи мне про поющий остров, и я от тебя отстану, - посмотрел на него Тема. Дроф вырвал у него из рук книгу. Хольху явно не нравилось, когда к нему лезли. В институте, что размещался под большим деревом, его учили, что люди самые глупые и бесполезные существа на планете. - Что тебе рассказать? - Про поющий остров. Дроф поерзал, будто эту историю он рассказывал сотню раз. Он скривил кислую мину и закатил глаза. Хольх отложил книгу и выдохнул: - Сразу скажу, я не верю. Говорят, что в одном островном королевстве жила самая прекрасная девушка на земле. Она была дочерью короля. К ней съезжались все женихи со всего света. Принцесса отказывала всем на горе отцу, пока в город не явился юноша, принц этих земель. Юноша соблазнил ее с помощью чар. Король был в бешенстве. Он приказал схватить любовников и казнить их. Но ночью пара сбежала. Во время побега принцесса убила наследника престола, своего брата. От этого известия король сошел сума. Он поднялся на самый высокий утес острова и спрыгнул в воду. Король сыпал проклятия на свою дочь. Море поклялось старику исполнить их. Любовники не построили счастливую семью. Прибыв домой, юноша забыл про свою любовь. Его увлекли пиры и охота. Принцесса осталась одна. Девушки менялись в постели юноши. Принцесса более не ложилась с ним в кровать. В конечном итоге принц отправил свою любовь в дальний замок, с пару десятком слуг, подальше от своего двора. Ее горю не было предела. Она готова была спрыгнуть со скалы. Море ждало ее. Каждый раз нашептывало ей. Нервы принцессы не выдержали. В полночь она спрыгнула. Море предложило ей месть взамен на душу. Девушка безрассудно согласилась. Она превратилась в самое страшное животное, которое знали эти воды. Она стала мстить, топя корабли одни за одним. Страх прокатился по острову юноши. Ни один корабль не решился выйти в открытое море. В островном государстве начался голод. Судна, груженные припасами, не могли подплыть. Жители просили прощения у чудовища. Оно было непреклонно. Множество отважных моряков пыталась убить ее, но все бесполезно. Люди забыли про цветущий и богатейший остров. Торговцы сменили маршрут, проплывая мимо несчастного государства. Они говорили, что слышали душераздирающие крики, доносившиеся оттуда. - Ты действительно думаешь это правда? - спросил Артем, недоверчиво посмотрев на Хольха - Ты сам как думаешь? - спросил его Дроф, заглядывая ему в глаза. - В вашем мире легко. Одно твое дерево, чего стоит. - Оно не мое, - грозно проговорил Дроф, - это наш Бог. Полурослик яростно сжал книгу, резко встал и ушел. Под глупое пение Шкипера пролетел весь день. Пират разматывал и штопал паруса. Артем старался ему помочь: что-то подавал и держал. Мечник смеялся над Дрофом, который отсел от всех как можно дальше. Эльфийка шаталась по кораблю и смотрела вдаль. Капитан, держался за штурвал и пел старую пиратскую песню. Так продолжалось довольно долго, пока Лейрла не подошла к Капитану. - Эйрог, сколько ты потопил торговых кораблей? - спросила она его неожиданно. - Я убил не меньше Вашего, - произнес он, улыбаясь, но улыбка слетела с губ, - мы приближаемся. Солнце укатывалось в сторону горизонта. Все небо озарилось алым закатом. Что может быть плохого, в такой прекрасный вечер? Раздосадованный Дроф от недостатка света закрыл книгу. Капитан отложил бутылку и двумя руками сжал штурвал, вглядываясь в морскую гладь. Пират закончил все свои дела и подошел ближе к Эйрогу. Все ждали приказа. Пират прислушивался к морю. Матросы ожидали услышать ропот призраков, умерших от голода. Они напрягали слух, но ничего не услышали. Только Шкипер заорал очередную песню, и все сделали ему замечание. Наступила полная тишина. - Мда, - подумал Артем очередная байка от Дрофа, - полурослику надо меньше читать. Тема не успел ничего сказать, как послышался тонкий голосок. Шум моря моментально его заглушил. Вся команда замерла и стала прислушиваться. Полная тишина настигла корабль, и только мачты поскрипывали от ветра. Тонкий жалобный плач принесли волны. Всем стало не по себе. Артема передернуло. Дроф прижал книгу к себе, и посмотрел в сторону трюма. - Только без паники, я бывал в этих водах, - проговорил Капитан, смотря во все глаза. - Ты врешь, это миф! - прокричал Шкипер, не веря, что может выпрыгнуть огромное чудовище и утащить корабль. - Скоро ты сам все увидишь, - ответил Капитан. Его слова сразу нашли подтверждение. Ветер принес всхлипы, крики и ужас. Моряки сделали несколько шагов назад, сбившись в кучку. Лейрла обхватила себя руками, будто замерзла. Стало ужасно холодно. Пират схватился за фальшборт (ограждение по краям наружной палубы корабля) и посмотрел в воду. Голоса становились громче, и кто-то закричал с палубы: - Огни, смотрите огни! Глаза моряков обратились в ту сторону. Морские волны расправились, и перед ними восстал город с желтыми огнями. Государство призрак, что проклято навеки. - Город мертвых, - сказал капитан с полным сожалением. Его взор обратился на воду. Все искали ее следы. Волнений не было. Может, морское чудовище спит или это выдумка. Шкипер не веря, отошел к мачте. Его глаза разбегались по водной глади. - Готовьте овечку, она сейчас придет. Это ей жертва за ее неверного любовника, - рассмеялся Эйрог. - Надо было брать козла, - крикнул Шкипер, у матросов на лице появилась улыбка. Пару человек сиганули в трюм. Остальные остались в ожидании морского чудовища. Всем хотелось быть свидетелями увлекательного действия. Их долго не было, и Капитан сам собирался спрыгнуть в трюм. Но пару матросов выскочили и хором ответили: - Никого нет! - Как! Где овца? - Ее нет, - повторили они в полной растерянности. Артем резко посмотрел на Лейрлу, и та пожала плечами. Капитан взглянул на Эльфийку, а за ним и вся команда. Ни у кого не было сомнений, она отпустила овцу. Лейрла сделала несколько шагов назад. Ее рука коснулась меча. - Лейрла, не говори, что ты пожалела бедное животное, - произнес Мечник. В нем еще тлела надежда, что овечка бегает по судну. Но она сделала еще шаг назад. Теперь сомнения иссякли у всех. Команда готова была ее утопить. Если легенда наполовину правдива, под водой скрывается настоящий ужас. Матросы выхватили железяки, мечи, все что есть. - Мы договорились, Лейрла, - закричал Эйрог и повернулся к матросам, - вы не видели, что овцы нет! Вам в голову не приходило, что ее надо кормить! Капитан был в бешенстве. Он помнил, как юнцом проходил эти воды. Хорошо запомнил брошенную овечку, что моментально ушла под воду. Он тогда не понял, кто ее проглотил. - Давайте ее бросим вместо овечки с полуросликом, - прокричали в команде. - Давайте! - кричали голоса поддержки. Мечник вытащил меч, направил его против команды. Артем готовился сражаться, но у него тряслись руки. Лейрла отходила назад, пока не уперлась в бортик. Все стали друг против друга в полной готовности кинуться. Пират в это время смотрел на воду. Он искал малейшие признаки. Сухой старик улыбнулся и крикнул своим грубым голосом: - Тихо! Команда повернулась в сторону Пирата. Все забыли про главную угрозу. Их взоры бросились на воду, где сотни пузырей всплывали под кораблем, предвещая нечто страшное. Капитан замотал руками, боясь шуметь, и зашептал, - отойти от борта. Матросы оторвались от воды, сделав несколько шагов назад. У Шкипера на лице пропала глупая улыбка. Его глаза носились по орбите. Лицо становилось серым от страха. Матросы прижимались друг к другу, отходя к центру корабля. Ужас читался на их лицах. Они ожидали нападения. Пират смотрел на воду, пытаясь предсказать, что будет дальше. Небольшие волны бились об борт корабля. Неизвестность пугала несчастных моряков. Чудовище готовилось к атаке, нагоняя страх. - Огромное существо в чешуе с сотнями острейших зубов, - процитировал полурослик, чуть не упав от страха. - Дрянь, дрянь, - проговорил Пончик в голове Артема. Ясно, ничего хорошего не будет. Тема сжимал меч, понимая, что все бесполезно. Его глаза метались. От борта уже отошел Пират. И только Лейрла подошла к краю корабля и опустила голову вниз. - Лейрла, ты стоишь у борта, - вырвалось у Артема. Эльфийка усмехнулась. - Чем дольше ты живешь, тем меньше боишься смерти, - произнесла она и ее взгляд опустился в низ на воду. Она пыталась угадать ее первый удар. Капитан метал взгляд то в одну, то в другую сторону. Волны бились об борт. Все понимали, - чудище играет на нервах. - Смотрите внимательно, - прокричал капитан, - сразу дайте знать, если что увидите. Все крутили головой, и каждый блик для них становился чудищем. Кто-то кричал, а кто-то тыкал в разные стороны. Капитан упрямо все опровергал. - Оно там, - кто-то жалобно пищал в толпе. - Нет, там! - Я видел, оно вон там! - Да не там, а там, - крики раздавались и сразу замолкали. Никто не хотел будить морского чудище. В самый момент паники под кораблем появились большие круги. Один матрос от страха уронил меч. У Артема дрожали руки. Он смотрел на Эльфийку, которая беспечно стояла у палубы. - Лейрла отойди, прошу тебя! - крикнул Артем. Она лишь улыбалась. Круги становились всё больше и больше. Но страшный пронзительный вой раздался под днищем корабля. Чудище издало звук, напоминающий скрип несмазанных петель. Крик был настолько громкий и противный, что матросы покидали мечи на пол. Они затыкали уши руками, кричали, пытаясь переорать звук. Им это не помогло. Артем выкинул меч в сторону и закрыл уши руками. Один матрос сбил его с ног. Они упали вместе. В центре корабля образовалась куча кричащих, стонущих людей. Несколько матросов стояли в страхе. - Держать строй, - закричал командный голос Мечника, - всем встать! Прекратить панику! Звук пропал, и ошарашенные матросы поднимались и смотрели на рыцаря. Но их взгляды переманивало море, что расходилось кругами. Возможно, нет никакого чудища, - думали все. Это мираж или что-то в этом роде. Некоторые стали верить и выдыхать. Но слишком рано. Сразу никто не осознал, когда из воды показался огромный хвост. Он моментально блеснул на солнце и нанес удар по мачте. Схватив матроса, что находился наверху, он сбросил его в море. После серебристый хвост нанес удар по палубе в самое скопление народа. Все кинулись врассыпную. Чудище играло с ними, не ставя цель убить экипаж. Но паника на судне достигла апогея. Люди кинулись, сбивая друг друга в трюм и в надстройки корабля. Некоторые смельчаки похватали копья, гарпуны, дрожа, подошли к борту. Артем стоял рядом с Йоргом, который крутил головой. Эльфийка сжала свой двуручный меч, стоя в полной готовности. Ужас был на лице Артема, когда перед ним вынырнул змей. Огромное чудище гигантских размеров. Его голова с грузовик. Оно вертелось, изгибалось и визжало. Морская змея пошла в атаку. Она раскрыла пасть и обнажила сотню острейших зубов. - У этой девчонки большие проблемы с мужским полом, - засмеялся Пончик. Ее голова выдвинулась вперед и схватила одного моряка с копьем. Он не успел закричать, как лезвие перемололи его кости. Лейрла кинулась на чудовище. Но морская змея мотнула головой, и Эльфийка отлетела в сторону. С другого борта атаковал хвост монстра. Он вылетел и сбил стоящих матросов. Смельчаков поубавилось. Нигде нельзя было спрятаться. Испуганные матросы кидали в морского монстра гарпуны. Все отлетало от серебристой чешуи. Она играла с кораблем, как с игрушкой. Отводила голову назад и опять накидывалась. Хватая с палубы матросов хвостом, она их бросала в рот. Паника достигла своего пика. Капитан, сорвавши свой голос, кричал: - Соберитесь грязные крысы или мы все пойдем ко дну! Но люди бежали, сбивая друг друга, прячась от нападения хвоста. Артем, держал крепко меч. Он ужасно хотел нанести удар по змеюке. Но в ответственный момент рука давала слабину. Хвост кинулся в атаку и сбил Шкипера, улетевшего на пол. Макушка хвоста вертелась и вскользь пролетела мимо Артема. Он даже не успел замахнуться. Он выдохнул, набрав воздуха, прокричал: - Сейчас ударю, точно ударю! Хвост опять скользнул около его лица. Он не успел. Артем готовил третью попытку. Когда хвост пролетел рядом, Тема ударил его со всей силы. Меч вылетел из рук и упал в море. Одного матроса ухватили за ногу. Хвост змеи потащил в море беднягу. Артем, пытаясь помочь парню, схватил его за ногу. Но чудище протащило обоих по палубе. В последний момент Лейрла выдернула Тему, а матроса проглотили волны. - Где твой меч? - сказала Лейрла грозно - Она забрала, - ответила ей Артем, он еще, что-то хотел добавить. Но руки Лейрлы откинули его назад. Удачно, голова чудовища открыла пасть, чтобы одновременно слопать двоих. Но в ответ получила удар клинком. Тут чудище ждало жуткое удивление. Ее чешуя была непробиваема. Но она не спасла морского монстра от клинка эльфийского кудесника. Заколдованный меч выполнен из секретного сплава. Змея впервые в жизни ощутила адскую боль. Морское чудище моментально отскочило от корабля и закричало от жуткой боли. Ужасный крик пронзил уши и снова сбил матросов с ног. Артем пытался спастись от звука, зажимая уши. Эльфийка раздразнила чудовище. Теперь морская змея с ожесточенностью стала крушить корабль. Хвост, запутавшись в канатах, обвил мачту. Хруст дерева и множество обломок полетело на палубу. Лейрла отпрыгнула от куска мачты. Но Артем предупредил ее криком. Сзади Эльфийки появилась голова змеи, требующая мести. Пасть монстра раскрылась в готовности заглотить Лейрлу. Артем кричал, махая руками, показывая на змею. Доли секунды спасли от чудовища. Пасть серебристого змея преследовала Лейрлу, пока она не закрылась в кабузе. Эльфийка не успела выдохнуть, как по двери был нанесен мощный удар, затрещали доски. Лейрла, тяжело дыша, собиралась спрятаться в трюме. Чудовище наклонилось, в предвкушении ее появления. Артем подобрал меч, а Мечник приготовился. Они с криком побежали на чудовище и нанесли удар, но мечи отскочили. Хвост смел их. Морская змея, разозлившись, ушла под воду. Зарычав пронзительным криком. Оставшиеся живые моряки на палубе подняли головы. Сломанная мачта, разорванные паруса и несколько мертвецов. Это результат первой битвы. Капитан уже простился с жизнью. Он вцепился в штурвал в надежде выжить. Чудище сменило тактику. Оно кружилось под судном, нанося удары по корпусу корабля. От первого удара мало кто устоял на ногах. Хвост вырвался из воды и сломал вторую мачту. Треск дерева и махина упала, придавив матроса. Сильный удар об борт корабля. Змей разгонялся по водной глади, и врезалась в судно. Выламывая доски пытаясь потопить дерзких моряков. Артем кинулся спасать Лейрлу, но дверь от удара заклинило. Тема плечом пытался ее выломать. Дверь трещала, но еще усилия и он влетел в темную комнату. Эльфийка лежала на полу. Страх пронзил Артема, она могла в любую минуту вызвать страшную стихию. Но Эльфийка сильно ударилась головой и потеряла сознание. - Что с тобой Лейрла - кричал Артем, расталкивая ее. Но удар был слишком сильный. Она не могла прийти в себя. К этому времени чудище уже разнесло лодки в щепки. Уменьшая шансы команды на жизнь. Лейрла пришла в сознание. Артем поднял Эльфийку и вывел на палубу. Чудище врезалось в корабль. В трюме течь. Все мачты сломлены. Матросы испуганные держались, ожидая очередной удар. Рыцарь держал гарпун, в надежде пробить чешую монстра. - Где Дроф? - проговорила Лейрла, оперевшись на канаты. Про Дрофа забыли все. Он пропал среди боя и шума - Я найду его, - сказал Артем, - но его остановил Эйорг. Он кричал, указывая рукой на змея: - Что будем делать Лейрла? У тебя есть гениальный план? Артем посмотрел на седого старика. За время похода у него прибавилось морщин. Он трясся, пытаясь спасти команду и корабль. Но все тщетно. У корабля пробоины, судно обречено. - Надо плыть до острова, - крикнул Артем. - Вы глупец, юноша, - ответил на это Капитан, - это чудище перегрызет нас, как крыс. Артем смотрел на шального старика, он был прав. В воде они могут оказаться прекрасной приманкой. Еще этот чудной остров. Но от сильного удара они попадали. Наступила небольшая тишина. Чудище устало теперь оно кружилось вокруг корабля. Парусник начал крениться, вода заливала трюм. Моряки выскакивали наружу. Они, как крысы, пытались спастись с тонущего корабля. С ними появился полурослик, который прихрамывая, махал руками. К нему кинулась Лейрла. Они не успели обняться. Морское чудище с огромной решительностью вынырнуло из воды. Ее серебристая чешуя была размером с щит воина. Одним моментом, раскрывшая пасть метнулась к Лейрле. Она успела оттолкнуть Дрофа и в испуге упала на пол. Ужасная голова нависла над ней. Слюни падали на дрожащую Лейрлу. Эльфийка закрыла глаза и приготовилась к смерти. Челюсть сейчас захлопнется и все закончится. Она была обречена. Вся команда парализована. Чудище тянуло время, наслаждаясь моментом. Но невидимые искры скользнули по воздуху. Корма вспыхнула. Чудище повернулось на огонь. Лейрла выскользнула из пасти. - Всем за борт, - прокричал Капитан. Вся команда, спасая свою шкуру, прыгали воду. Пламя моментально обхватило судно. Четверо друзей в последнюю секунду покинули тонущий корабль. Алое зарево заворожило чудовище. Необыкновенное представление разыгралось в мрачных водах. Языки пламени лизали потрепанный корабль. Вода забирала его на вечный покой. - Что вы морские крысы замерли?! Жить надоело?! - кричал Капитан, держась на воде, - плывите к острову. Вереница людей плыла к земле. Матросы смотрели на судно и провожали мертвых товарищей. Лейрла плыла за Мечником. Артем плыл рядом с Дрофом. Все они приближались к острову, где много лет не ступала нога человека. Рассказывали, что все жители умерли в блокаду. Теперь только призраки метались среди стен города. Некоторые говорили, что желтый свет, что горел в городе - пир мертвецов, собравшихся со всего мира на этот остров. Глава 10 Мрачный город, залитый желтыми огнями, встречал путников. Морской змей резвился с судном, нападал и отскакивал. Это дало время спокойно доплыть до поющего острова. Много легенд рассказывали про город. Дворцы, обитые золотом, роскошные сады с диковинными растениями. Жители острова выставляли все богатство напоказ. Но ничего этого не было. Заброшенная рыбацкая пристань, пару качающихся лодок. Небольшие здания, выцветающие на солнце. Сломанные прилавки и разный мусор, что носил ветер. Первая на пристань приплыла Эльфийка, стянувшаяся с себя Дрофа. Он на середине пути устал. Она его тащила на себе. Вслед за ней стали подниматься моряки. Они подавали друг другу руки. Вытаскивали себя, после падали, чтобы отдышаться. Пират спокойно забрался на пристань. Он не устал и готов был плыть еще. Сзади него плескался Шкипер с глупой улыбкой. Мечник упал на пристань и тяжело дышал. Он явно нахлебался воды и пытался выплюнуть муть. Следом тяжело забрался Артем. Он лежал на камнях и смотрел в небо. Спасибо бесплатной секции по плаванию, а то точно утонул. Тема ощущал палящее солнце, светившее высоко в небе. Ему не хотелось домой, он просил у солнца, чтобы его оставили в покое. Его глаза переметнулись на Лейрлу. Сколько он тут? Неделю или больше. Он сбился во времени. Казалось, что он родился в этом проклятом мире. Тетя Мотя со Счастливчиком и Пончиком не существуют. Через несколько минут на пристань взобрался Капитан. Он еще когда плыл, догадался, что здесь слишком мелко. Это рыбацкая пристань. Порт видимо находился на другом конце города. Там должны были стоять корабли. - Мы с Вами господа обречены, - проговорил Капитан, тяжело дыша. Он, поднявшись, осмотрелся. Эйрог не был святым моряком, онпиратствовал, нападая на торговые корабли. Один раз из мести гнал одно судно через весь океан. Он мстил человеку, который предал его. Когда он нагнал корабль в зеркальных водах, он убил всех. Капитан не пожалел женщин и детей. Ярость затмила его ум. Он, сидя в стране Дрофов, ждал наказание за свои поступки. - Лейрла, - крикнул он, смотря Эльфийке в глаза, - я творил ужасы, но не настолько! Его длинный меч оказался у ее горла. Лезвие придавила нежную кожу девушки,но она не дрогнула и не испугалась. Они смотрели друг на друга, как заклятые враги. - Давайте это прекратим, прошу Вас, - сказал Тема, пытаясь их успокоить. Они находились на острове, куда по оценкам, тысячу лет не вступала нога человека. По легендам, призраки и мертвецы - единственные обитатели этого чудного городка. Драться тут было безумием. - Юноша, - проговорил Капитан, не спуская глаз с Лейрлы, - Вы не поняли, нам уже не выбраться отсюда. Эйрогу хотелось еще объяснить, что вокруг этого города плавает монстр. Шанс хоть на маленькое спасение у них приближен к нулю. Но Капитан заметил, как Лейрла следит за ним. Эйрог понял, что шанс остаться без головы возрастал с каждой секундой. Морской волк понимал, что не сможет обыграть ее в скорости. Но жажда убить эту дрянь становилось сильнее. - Старик с чего ты решил, что город мертв? - произнесла Лейрла спокойным голосом, - ты правда думаешь, что выберешься без меня? Капитан посмотрел на нее. Она была странным игроком на шахматной доске, но сильным. Капитан хорошо знал легенду о снежном барсе. Всегда хотел взглянуть в глаза безумной женщине. Артем нервничал. Он смотрел на сумасшедших. Будто тетя Мотя столкнулась со Счастливчиков. - Прошу Вас, давайте будем разумны, - Тема поднял руки и пытался их успокоить. Остальные матросы стояли и смотрели на безумие. Они были уверены на сто процентов, что голова капитана отлетит от шеи. - Предлагайте, юноша, свои варианты, как нам выбраться с острова, - сказал Капитан, внимательно следя за Лейрлой. Он пытался понять любое изменение мимики ее лица. Артем поежился, моряки держали мечи наготове. Они хотели мести за своих товарищей. Мечник сидел рядом со столбом и смотрел на город. Дроф стоял дальше всех, разводя свои маленькие ручки. - Давайте так, - начал Артем, пытаясь выправить ситуацию, - мы знаем, что тварь любит смотреть на огонь. В городе должны остаться корабли,если они не сгнили. Мы их подожжем, тем самым привлечем ее внимание. Сами попытаемся уйти на уцелевших судах. - За столько лет. Здесь нет, ни одного живого корабля. Это чудовище нам не оставит шанса, - ответил Капитан и посмотрел на Лейрлу. Он ужасно хотел ей перерезать горло. Но понимал, что она сделает быстрее. Ее мягкие ручки уже сжимали рукоять меча. Эльфийка знала, что она быстрее. Старик размяк. Молодость покинула Эйрога, и теперь ему осталось прощаться. Все равно вся жизнь летела к чертям. - Если ты решишь нас убить, - Артем пытался внести в действия логику, знай, что Лейрла просто так не сдастся. Она перережет часть команды, остальная погибнет на этом острове. - Вы решили, что за сорок лет из трехсоттысячного города никто не выжил? - проговорил Мечник, - Тысяча лет, - крикнул Капитан, - Сорок лет назад это все произошло. Пока мы тыкаем вдруг друга мечами, коренные жители смотрят на нас из пустых окон. Они думают, как лучше нас приготовить. Насчет легенды - это вранье. Есть множество островов, где неожиданно появились такие змеюшки. Пока нас не сожрали, надо выбираться отсюда. Вся компания обратила внимание на Эйорга. После матросы посмотрели на мрачный город. Он ни мертв - думали они. Пережив встречу с обиженной девчонкой, матросы были готовы ко всему. На них смотрели пустые здания с разбитыми окнами. По улице были разбросаны вещи. Лишь только ветер носился по каменному лабиринту. Каждый матрос понимал, что людоедам самое место здесь. Артему стало не по себе. - Нам еще не хватало попасть на ужин к толстенькому людоеду, - засмеялся в голове голос Пончика. У тети Моти была большая коллекция книг. Артем взял одну почитать. Тогда ему на глаза попался рассказ про врача, что попал на остров. Этот парень обезумел от голода. Он отрезал от себя части своего тела и ел. Тема еще раз оглянулся на город. В его голове прокричала мысль, - теперь представь, кто здесь живет! - Вы понимаете, - продолжал Тема, - что сейчас может выйти целое племя аборигенов. Давайте Вы все свои обиды оставите на потом. Согласны? Матросы уже не смотрели на Капитана с Эльфийкой, их манилгород. Хоть он и казался опустошенным и разбитым. Но оттуда веяло ужасом. Все боялись туда войти. - В этом городе должен быть порт, - прокричал Шкипер. - Гавань, - подправил Капитан, - должны быть торговая и военная. - Давайте поищем оставшиеся корабли и уйдем поскорее отсюда, - настаивал Артем. - Юноша это самоубийство! Пусть городу и сорок лет, но никто не смог отсюда выплыть. Не думайте, что мы умнее всех. Лейрла не отрывала взгляда от старика. Эйрог пытался не моргать. Стоило ему закрыть глаза на несколько секунд,как рука Лейрлы скользнула быстрее ветра. Тысячу лет она вытачивала свои движения. Голова капитана покатилась по пристани, улыбаясь дурацкой улыбкой. Она убьет его, хладнокровно, не задумываясь. В этом вопросе у нее нет совести. - Лейрла, прошу тебя, остановись! Мы все умрем с голоду, - прокричал Артем. - Мы и так умрем, - сказал Капитан. - Где Йорг, - закричал Дроф, мотая своей головой. Все моментально отвлеклись от Капитана с Эльфийкой и стали глазами искать Рыцаря. Все перешептывались и спрашивали друг друга. Но никто не понимал, куда он делся. - Он пошел туда, - прокричал один матрос, показывая в одну сторону. - Я тебе говорю туда, - кричал другой и упрямо показывал в другую сторону. Капитан посмотрел на Эльфийку и потом повернулся к Артему, - Я согласен на Ваш план при условии, что ты возьмешь за нее ответственность. Артем выпрямился и махнул головой. Но Пончик в голове протестовал:- Это невыполнимое условие, чувак! - Лейрла, больше ничего не учудит, - сказал Артем, задрав свою голову. Он повернулся к Эльфийке и сказал, - я надеюсь, Вы будете себя сдерживать или мне придется выйти из договора. Капитан ему не поверил, и повернулся в сторону Лейрлы, и повторил вопрос: - Я ничего более не сделаю, - сказала она и улыбнулась. Эйрог знал каким весом обладает это слово. Он даже удивлялся, как это женщина, услуживая ворам и пьяницам при дворе, остается им верна. Слово, данное Эльфом, самая твердая валюта в этом мире. Его меч отодвинулся от ее горла. Он это сделал с большим сожалением. Капитан до сих пор хотел ее прирезать. У Лейрлы был шанс отправить его на тот свет. Но без него ей не выбраться с острова. Как и он не сможет без нее. - Островные города строили по одному планув виде яблока. Мы сейчас находимся в самом основании, - произнес Эйрог, - нам надо подняться наверх к макушке. - Нам надо найти Йорга, - сказала Лейрла, - в первую очередь. - Город прост, - сказал Капитан, - все улицы вяжутся с центром с семечкой. Минув ее, мы поднимемся к порту. - Тогда веди нас Капитан, - сказала Лейрла. - Я не поведу вперед, - сказал ей Эйрог и показал пальцами на глаза, - пусть ведет юнец. Вы ведь юноша - принц востока, не правда ли? Веди нас будущий Король! Матросы покивали в полном согласии. Это было ясно. Сумасшедшей Лейрле никто не хотел подчиняться. - Тогда идем, - прокричал Артем. Вся группа еще раз посмотрела на пустынные улочки, что манили их. Матросы готовы были отдать все, чтобы не идти туда. Но и в море их поджидала стерва. Артем представил, как по этим улочкам неслась жизнь. Дети смеялись и бегали. Играла музыка. Сосед пил с соседом, а женщина рассказывала подруге новости. Теперь город молчит. Он окутан ужасом под названием голодная смерть. Эти люди бегали в страхе. Умирали от голодной смерти. Но, несмотря на все это, Артем повел свой отряд. Они входили на пустые улицы. Раздался сильный треск разбитого стекла. Это произошло в следующем доме. Весь отряд схватился за мечи. Они испугано смотрели в разные стороны, ожидая засады. Вокруг них пустые дома, что громоздились над отрядом. - Откуда шум? - кто-то крикнул из толпы. - Иди, проверь тот дом, - прокричал Шкипер. - Иди и сам проверяй, - крикнул ему один из матросов. Лейрла подняла меч и пошла в сторону звука. - Стой, - проговорил Капитан, - забыла про уговор, ты никуда не лезешь. Лейрла улыбнулась и опустила свой меч. Совсем недавно она защищала пьяниц и тупиц, что называли себя королевской семьей. Теперь ей не доверяют проверить шум. - Прошу Вас, - сказала она и протянула свою руку. - Я иду первым, - произнес Артем и сделал несколько шагов вперед. Он считал, что нормально делать несколько глупостей подряд. Пойти в шахту и остаться с этими сумасшедшими. Сейчас войти в дом, где несколько лет назад поселился ужас. Трехэтажное здание, построенное из серого кирпича, высушенная деревянная дверь служила входом. Тема сделал несколько шагов вперед и толкнул дверь. Она со скрипом поддалась и ему открылась странная обстановка. Небольшая комната, сломанные и разбросанные вещи. Будто кто-то куда-то торопился. Посередине бедлама на стуле восседал человек. - Йорг это ты? - не придумав ничего лучше, спросил его Артем. - Это я, - Рыцарь поднялся со стула, держа в руках кувшин, вышел из здания Это была самая глупая шутка. Капитан, крепко сжав меч, выдохнул. Если одной запретить выкидывать разные шутки, начнет шутить другой. - Больше никогда так не делай, - сказала ему Лейрла. Мечник посмотрел на нее и улыбнулся. - Пока вы спорили, кто первый перережет голову. Я тут узнал, - Йорг поднял высоко глиняный кувшин. Этот черный сосуд с замысловатым узором обратил на себя всеобщее внимание. - Вот доказательство, что мы тут не одни, - улыбнулся Рыцарь и наклонил кувшин, из него полилась вода, - уверяю Вас в доме не худая крыша. Сначала по рядам матросов прошел испуг. Они все сжали мечи и встали спиной друг друга. Испуганные люди оглядывались, смотря на окна и в переулок. Боясь, что жители города выскочат и набросится на них. Теперь дома не казались пустыми и заброшенными. Эти двухэтажные здания с полопавшей красой, цветными крышами были заселенны каннибалами. - Тихо, вода не признак еще жизни. Мы никого не потревожим, уйдем, и нас никто не заметит, - но Капитану не дал договорить стук. Глухое постукивание раздалось из соседней улицы. - Быть размазанным машиной не такая уж и плохая смерть, - изрек Пончик. Артем согласился. Ему не хотелось быть съеденным на завтрак. Тема повел всех за собой. Рядом вступал Капитан, с правой стороны шла Лейрла. Под ногами прятался Дроф. Мечник волочился с остальными матросами. Вся группа, оглядываясь по сторонам двигаясь по веренице улиц. Они смотрели в разбитые окна в надежде, что их не увидят голодные глаза. Отряд обходил небольшие площади, тихо передвигаясь по переулкам. Капитан медлил, задерживался на месте, пытался что-то рассмотреть. Его глаза пожирала катаракта, каждая тень ему казалось людоедом. - Нам надо идти на шпиль, - сказал Эйрог, - это указатель центра города. На площади должна быть ратуша или церковь. Артем держал меч, наготове. Его глаза смотрели под ноги, боясь отступиться. Тема был готов поспорить с самым большим спорщиком на земле - Пончиком, что за ними следят сотни глаз. Эти людоеды только и ждут, чтобы он совершил ошибку. Двухэтажные дома сменялись трехэтажными. Артем смотрел за угол, в ожидании, что его поджидает кучка людоедов. С каждым движение отряда, улицы становились чище. Пропал мусор под ногами. В некоторых домах были целые стекла, где-то висела одежда. - Рубаха, - проговаривал внутренний голос Тёмы, - что происходит с людьми, которые провели столько лет в изоляции? Они станут философами? Ты не забыл, что стало с людьми, жившими под куполом у Стивена Кинга? - Друг от друга не отходите, - приказал Капитан. Они ступали по чистым улицам, наполненные жизнью. Буквально несколько дней назад здесь ходили люди. Никакие ни сорок и ни двадцать лет, а пять часов назад. На улице стоял запах приготовленной еды. Между домов были протянуты веревки с женской, мужской и детской одеждой. Вся группа застыла на месте. Артем не мог пошевельнуться. Они бы так и простояли до заката,если бы не раздался звонкий удар. Большой колокол по имени Хейг, сообщавший о праздниках и опасностях, снова предупредил жителей. Он вывел из ступора чужаков, которые решились приплыть в город. - Бежим, - скомандовал Артем, и они дернулись, куда глаза глядят. Все неслись на шпиль. Это было единственным верным решением. Но стоило им метнуться за угол, как на одном конце улицы, они увидели людей, державших перед собой мечи. - Людоеды, - проговорил Шкипер, крича как безумный, - они нас сожрут, я клянусь, сожрут! - Заткнись, - прокричала Эльфийка. Артем развернулся и побежал в другую сторону. Его глаза видели живых людей с ногами и руками. Он разглядел смазанные лица. Еще угол - опять толпа. Раздался звериный ор. Они созывают весь город на пиршество. Тема подумал: какую часть тела они считают за деликатес? Он метнулся дальше, мотаясь с улицы на улицу. За ним бежала его команда, что цеплялись друг за друга. Людоеды были повсюду. Они стояли за углом, за поворотом на перекрестке, окружали. Тема пытался вырваться из сжимающего кольца. - Они повсюду, - закричал Артем, встретив на очередной улице людоедов. Шпиль был все ближе. Они метнулись через переулок, и наткнулись на огромный цветник. Тысяча живых цветов покрывала огромную площадь. Артем кинулся вглубь. - Окружают - орал Шкипер, падая в цветник. Его поднял Мечник и матрос. За цветником стояло огромное трехэтажное здание желтого цвета с длинными окнами. Они обогнули его и замерли. Перед ними стояла огромная ратуша из красного кирпича. Здание с огромной башней, что была увенчана золотым шпилем. Артем улыбнулся. Людоеды специально их заманивали в центр, чтобы нанести решающий удар. Это как футбол! Огромная площадь, выложенная ромбовидной брусчаткой, поля. Из окон на них смотрели зрители людоеды. В той высокой башне со шпилем сидит комментатор, который орет в микрофон, - Артем в центре поля, его действия! Осталось совсем немного до финального свистка - счет пять ноль в пользу Людоедов. Артем не знал, что ему делать. На него смотрели огромные ворота ратуши. Сбоку стояли статуи обнаженных девушек, что хихикали над ним. Тема рванул к воротам. О чудо, они были открыты, и толпа испуганных матросов забежала в здание. - Закрывайте, - закричал Капитан. Шкипер с Пиратом с парой матросов пытались запереть дверь на огромный засов. - Доигрались, мы в ловушке.'Им осталось развести костры', - сказал Мечник, достав меч, - я им не достанусь'. - Они специально нас окружили, - проговорил Артем, пытаясь отдышаться. - Заманили, - сказала Эльфийка и стала смотреть в окно. Она оценивала взглядом сколько их. Пару десятков плохо вооруженных людей. Они второпях похватали оружие и держались на большом расстоянии, изучая пришельцев. Толпы людей в доспехах и в простой одежде сжимали кольцо. Мужчины с женщинами окружали ратушу. Дроф кинулся искать книги. Здание внутри было совершенно пустое. Огромные своды наполняли помещение. В конце лестница, тянувшаяся до самой крыши в кабинеты бюрократов. Даже у Людоедов есть кто читает документы и пьет чай. Потолок держался на огромных колоннах и был расписан. Над их головами была изображена карта с обозначением островов, городов, континентов и морских путей. - Смотрите, - прокричал Дроф, показывая пальцем. Моряки толком ничего не могли сказать. Они знали на глаз куда плыть и название городов с островами. Но Капитан удивился. Эльфийка была поражена. На карте было отмечено три континента: восточный, которому она служила верой и правдой, западное, куда они плывут за помощью. Эта карта показывала еще третий континент - северный, где на обычных картах значилось мертвое море. - Этого не может быть, там море, - сказала Лейрла, показывая пальцем. Их удивление можно было сравнить, если выпустили бы карту, где укажут в Тихом океане огромный континент Му. Это точно смутило бы любого покупателя. Поэтому Эльфийка и Дроф не верили своим глазам. - Объясни мне, что происходит, - спросил Артем Лейрлу. - На карте написано, что у верховного Бога Айрога три сына. Одного он отправил править западным королевством, второго восточным, третьего северным. Меня всю жизнь учили, что у Айрога два сына. Северных земель нет, там мертвое море. - Эйрог, ты про это слышал? - спросила Эльфийка, не оборачиваясь. Не может быть такого, что ее обманывали столько лет. Она прочитала множество книг в семейной библиотеке. Множество старинных рукописей прошло через нее. Нигде не упоминалось о третьем царстве. Как это возможно? Наверно, это шутка безумных людей. За столько лет в блокаде, можно выдумать, все что угодно. Особенно, когда тебя подстерегает морской змей. - Жители этого города сошли сума, единственный ответ на все вопросы, - сказала Лейрла. - Тогда нам надо пробиваться с боем, - сказал ей Тема. Это была веселая мысль. Мечник внимательно осмотрел площадь и пожалел, что умрет трезвым. - Мне нужен совсем небольшой глоток, - сказал про себя Йорг. Он стал всматриваться в окно. Площадь была совершенно пустой. Ни одного человека. Будто все аборигены растворились. - Где они? - сказал Рыцарь. Дома, прилегающие к улицам, были пусты. Ни единого звука, ни топот ног. Будто город опять замер. Возможно, людоеды готовились к нападению. Единственный звук доносился от Дрофа. Он рылся в бумагах этого острова, читал статьи расходов. Хотел найти книгу рожденных и умерших. - Не шуми, - крикнула Лейрла. - Может они не нападут, - сказал Мечник. - Мне это не нравится, ой как не нравится, - проговорил Шкипер и стал ходить взад вперед и повторять: - Ой, как не нравится, совсем не нравится. - Помолчи, сказал Капитан, и Шкипер сразу замолк. Несмотря на полную тишину, маленькие ручки Дрофа тянулись к пергаментам. Уж очень ему хотелось узнать про третье королевство. Он также не знал про существование северной земли. Лейрла прислушивалась к звучанию и шорохам, что несла улица. Она напрягала свой слух и пыталась расслышать шептание ветра, шелест листьев. Ее тонкий слух различал множество недоступных обычному уху звуков. Она перестала дышать, вслушиваясь в восточный ветер. Лейрла услышала тонкий звук флейты. Она играла где-то вдалеке в массиве зданий. - Вы слышите? - тихо произнесла она. Все разводили руками. Но вскоре игра виртуоза становилась все громче. Даже глухой Пират стал слышать игру мастера. Артем прекрасно слышал уличный концерт. Также он понимал, что ничего хорошего их не ждет. Тема посмотрел в окно, чтобы увидеть зрителей уличного музыканта. Но она по-прежнему была пустой. - Прекрасно, - сказала Капитан, - они теперь нас выманивают из ратуши. Как только мы выйдем, нас тут же убьют. - Стоит рискнуть, - ответила ему Лейрла. - Нечего сидеть, надо бежать в порт. Выпрыгнем через окна, - сказал Артем. Все последовали его совету. Стул влетел в окно и стекло с дребезгом посыпалось. Артем с Лейрлой выпрыгнули первыми. За ними Дроф с Мечником и остальные. На улице звучал целый концерт. К флейте присоединились струнные и духовые инструменты. Артем поймал себя на мысли, - лучше встретить еще раз людоедов, чем концерт в пустынном городе. Они бежали как угорелые, пугаясь каждого угла. Несколько раз Лейрла доставала меч, пугая всех. Музыка не умолкала, она неслась за ними и становилась громче. Артему уже хотел встретить пару людоедов, лишь бы эти звуки умолкли. Он в душе уже ненавидел этот концерт. - Прекратите, - прокричал Мечник, - умоляю, хватит! Он кричал на весь город. Но музыка специально становилось еще громче. Она вела их до самой гавани, куда они и вышли. - Прошу вас делать все быстрее, - кричал Капитан. Гавань пришельцев не могла не радовать. Кораблей было множество от малых до велика. Это приятно всех удивило. Несколько кораблей были настолько огромны, что имели по пять мачт. Артем готов был поспорить, что их корабли были современнее, чем он видел ранее. Хотя совершенно не разбирался в них. Тема удивляла, что у кораблей не было пушек. Эти люди способны творить магию и не знали, что такое порох. Хотя сумасшедшей Лейрле это знать не надо. Капитан руководил процессом, музыка подгоняла любого, кто хотел лениться. - Поджигаем корабли, а уплываем на том! Эйрог показал рукой на парусного красавца. Трехмачтовый корабль будто сошел с учебника истории. Парусник был весь в резных украшениях, разноцветных парусах и флагах. Удивительно, он был готов к морскому путешествию, как и все корабли. - Значит, они выходят в море, - подумал про себя Артем, - или специально держали корабли в полной готовности. Команда, как небольшая стая муравьев, зашевелилась в гавани. Моряки прекрасно знали, что делать. Уже вспыхивали небольшие суденышки. Огонь разгорался со всей силой. Все матросы слаженно работали под громкую музыку. Артему показалась, что играл настоящий орган. Это его испугало, откуда они его притащили? Огонь уже поднимался над кораблями, матросы бежали к главному кораблю, спасаясь от пожара. Это чудище, что любит алые языки пламени, должно уже плыть сюда. Лейрла бегала с факелом, поджигая корабли. Ее подгонял Мечник, который не отступал ни на шаг. В голове Эльфийки пробегала мысль, - что, если Эйрог соблазнится и уйдет без них? Она подняла голову и посмотрела на новый корабль. Там шли приготовления к отплытию. Лейрла не верила старику, и Рыцарь понял ее без слов. Они стали пробираться к флагману. В это время на корабле велась возня. Пират затаскивал масло, Шкипер тащил бочки. Кто-то поднимал паруса. Капитан стоял в центре и махал руками. Музыка буквально ревела, подгоняя их. В трюме оказались припасы. Жители покидали город, - подумал Эйрог. Наверно, тоже приносили в жертву овец или людей. От этих мыслей он посмотрел в сторону города, где ревела музыка. Артем помогал таскать канаты, что-то затягивал и не оглядывался назад: - ЗА НАМИ СМОТРЯТ ЛЮДОЕДЫ! От этой мысли он работал куда быстрые и эффективнее. В итоге они управились за полчаса. Подняв паруса, дождавшись остальных членов команды и попутного ветра, корабль вышел из гавани,оставляя за собой огненное зарево. Пожар видно было за несколько километров. Стало светло, как днем. Эйрог крепко держал штурвал. Он радостно запивал свою любимую пиратскую песню. Дроф молился на канатах, посматривая в море. Мечник лазил по трюму в поиске спиртного. Каково было его удивление, когда увидел море золота. Музыка, что неслась с острова, стала необычайно громкой. Зоркий глаз Лейрлы увидел перемещение по улицам города. Множество людей стекались к гавани, прощаясь с уходящим кораблем. - Они нас провожают? - спросил Артем Эльфийку. - Нет, они нас проносят в жертву, чтобы задобрить свою владычицу, - ответила Эльфийка и закрыла глаза. Совсем скоро рев пронесся над могучим морем. Он был оглушительным и мощным. Дроф задрожал и упал в обморок. Посреди гавани выскочила разъяренная змея. Она стала крушить горящие корабли и кидаться на них. Монстр издавал оглушительный рев, который глушил музыку и наносил смертельные удары судам. Море огня видел Артем, змею, бросавшуюся на корабли, выпрыгивая из воды для атаки. Но их корабль уходил все дальше, и морской монстр ими больше не интересовался. Музыка стала стихать. Чудище продолжало орать и крушить все перед собой. Матросы спокойно выдохнули. Они еще долго сидели на палубе в страхе, что он нагонит их и нападет. Капитан уверенно уводил свой корабль, как можно дальше. - Здесь мы бессильны, - Лейрла сказала Теме, - если она захочет нас прикончить, то обязательно нагонит и утопит корабль. Поэтому сидеть и ждать смысла нет. Я пойду спать. Она еще раз посмотрела на него. Отвернувшись, она пошла в новую каюту. Артем продолжал смотреть на зарево, которое постепенно уходило в даль. Глава 11 Артем проснулся ранним утром от карканья. Орала ворона или другая птица, живущая в этом мире. Тема поднял голову и встал. В трюме никого не было, зато на палубе полно народу. Новый корабль был значительно больше всех других. Раньше лучше строили. Всех удивил огромный кабинет и офицерские каюты. Эйрог назначил это залом для пиршества. Там они отметили свою победу над смертью, помянув всех бравых воинов, погибших в бою. Лейрла сидела в стороне от всех. Матросы ее ужасно боялись. Эйрог понимал, что этот корабль могли построить из дерева проклятого леса. Теперь выжившие матросы ставили паруса. Северный ветер наполнял их воздухом. Впереди виднелся огромный остров. Он был полностью укрыт богатой зеленью, на самой вершине находился небольшой белоснежный замок. - К чернокнижнику нас везет, - проговорил Шкипер, - этот маг умом тронулся, превратит нас в уток и сожрет за обедом. Артем посмотрел на Шкипера, стоявшего перед ним в выцветшей одежде. Его загорелое лицо выражало испуг. Тема оглядел себя. Кроссовки почернели, все попытки отмыть не увенчались успехом. Одежда была разорвана. Все, что осталось от прежней жизни - наушники. Телефон был утерян. Еще остался браслет Лизы. Он забыл, что собирался найти сестру. Он примерно жил тут две недели. Хотя ему казалось, что прошла вечность. Сколько она тут блуждает по сумасшедшему миру? - Лейрла, тебе обязательно подниматься к магу? - спросил ее Эйрог. - Да, я хочу понять одну вещь, - ответила она ему. - Ты столько лет прожила и чего-то еще не понимаешь? Эльфийка посмотрела на старика, который полностью поседел. Его морщины взбороздили все лицо. - Нет, я много чего не понимаю Эйрог, - ответила она ему. Более он ее не спрашивал. Корабль, обогнув остров, вошел в гавань. С первого взгляда показалась, что этот городок принадлежит торговцам и рыбакам. Рыбацкие лодки и запах рыбы. Артем даже поморщился, вспомнив поход в рыбацком судне. Особенно его передернуло, когда Мечник пьяный обнимался с огромной рыбой. Путешественников встречали покосившиеся деревянные дома с разноцветными крышами. Множество палаток с торговцами. Пляжи, наваленные рыбой, что вялилась под солнцем. Шум торговли и крики рыбаков отчетливо доносились до корабля. Рядом с небольшими судами торговцев стоял большой четырехмачтовый черный корабль. Эйрог заулыбался, обращаясь к Лейле, произнес: - Вы узнаете это судно? Этот корабль невозможно не узнать. Осталось только удивляться, как они смогли восстановиться за такой короткий срок. Именно этот парусник преследовал их в шторм. Он стоял в гавани, торговой столице. Именно оттуда вышел прыщавый парень и предложил ему перейти на другую сторону. Теперь он тут. Эти парни не откажутся забрать свой свиток. Корабль встал на якорь, и они спустили шлюпку. Четверо друзей и пара матросов поплыли на пристань. Их уже встречали торговцы. Они подбегали, предлагали разные безделушки. Тыкали им в лицо, крича на непонятном языке. Местные были одеты в странную одежду. Надевая на себя все, что есть в шкафу. На шее у одной из женщин умещалось сотни бус. Тема встретил парня, что был одет в десяток рубашек. Некоторые продавцы хватали Артема за руку,давая ему в руки куклу или большую кость. Некоторые тыкали в него пальцем. Другие хватали за руку или наоборот толкали. - Мне не надо, - повторял он без конца. Но упертые торговцы, бухтя на своем, всучивали ему бесполезный товар. При входе в город они встретили огромного мужчину в разноцветной одежде. Желтые штаны на нем висели, как и куртка оранжевого цвета. Он был фокусником и стоял перед огромным камнем. В один момент иллюзионист схватил булыжник и отправил его в рот. Камень оказался проглоченным толстяком. - Подайте пару монет глотателю камней, - произнесла рыжеволосая девушка в разноцветном костюме. Артем замотал головой и отошел в сторону. Это магия. Камень был больше его головы. - Это не магия, - ответила Лейрла, - это иллюзия. На самом деле камень лежит рядом с ним. Тебе показалось, что он его съел. Он из бродячего цирка. Они так развлекают местный контингент. Компания прошла через шумный рынок и попала в небольшой поселок. Здесь рыбаки распутывали снасти и сушили рыбу. Кто-то отдыхал рядом с домом. Рыбаки не обращали внимания на путников, занимаясь своими делами. - Ты видела? - произнес Мечник, - корабль, что преследовал нас, стоит в гавани. Он не пострадал от шторма. - Я видела, - сказала Лейрла. - Что им тут надо? - спросил Артем. - Скоро все узнаем - сказала Лейрла, - только учтите, никаких шуток или злобных высказываний. ЛерАйр, - чудаковатый, порой говорит чушь. Если он смеется, и мы смеемся. Его не перебиваем и слушаем. Они стали подходить к небольшому замку. Строение представляло собой стены, соединявшие четыре башни разного размера. В самой большой жил маг. Ворота оказались закрыты, а рядом ни одной души. - Надо постучать, - сказал Артем и посмотрел на Лейрлу. Она не обратила на него внимания. - Позвонить и постучаться это в нормальном мире, - подумал Артем, - тут все вверх дном. Чтобы эти ворота открылись, надо спеть песню или станцевать. Он оказался прав. Лейрла вытянула руку и дотронулась до ворот. Со стороны это выглядело глупо. Механизм ворот - магия. Они открывались от прикосновения руки. Эльфийка простояла так несколько минут. Пока не блеснул синий цвет, что разошелся в разные стороны, образуя огромное дерево. Ворота скрипнули, и стали медленно открываться. - Прямо как у нас в подъезде, - произнес Артем, - мы это называем домофон. Ему никто не ответил. Перед ними появился большой двор, который был вымещен брусчаткой, посередине разбит сад с фонтаном. - Волшебник живет полностью один, - начала она натаскивать их, - он шутник, готовьтесь к этому. Вещи трогать нельзя, все заколдованно. ЛерАйр любит болтать. Порой его не остановишь. Еще загадывает загадки, как сумасшедший гном. Впрочем, у Вас должны остаться от него хорошие впечатления. Группа пошла за Лейрлой, что вела их к большой башне. Пред ними возникла белая дверь. Артему стало плохо. Брусчатка, стены, камни, двери все белого цвета. Они вошли в башню. Белый неестественный цвет, встречал их и тут. Артем понял, в чем уловка. В нутрии башни было огромное помещение. Как в магазине игрушек у Дрофов. С виду небольшой дом, а внутри гигантский склад. Иллюзия, кругом обман, вот что хранится в этом замке. Они пошли по коридору, в нем бил яркий свет. Тема прикрыл глаза, и ему ужасно хотелось сбежать. Но Лейрла остановила их и дотронулась до белоснежной стены. Синий цвет замелькал, невидимая дверь распахнулась. Яркий свет упал на лица команды. Они зажмурили глаза. В огромном зале стоял маг. Его зеленый бархатный костюм был расшит золотыми нитями. Седая голова, как у Эйрога, и длиннющая борода свисала до пояса. На лице старика ЛерАйра сияла улыбка. - Какие дорогие гости! - проговорил он и развел свои руки в сторону. Тема заметил, что они оказались в огромной библиотеке, хранившей миллионы книг. Стеллажи уходили далеко в небо. - Им надо рассказать, что такое компьютер, - подумал про себя Тема. Артем оторвал глаза от книг и заметил двоих людей. Прыщавого парня в черной мантии, прикрывавшего свою голову, и девушку, что толкнула его на площади у Дрофов. Именно она передала ему пергамент. Тема запомнил ее черные, как смоль, волосы. Она одевалась, как матросы у Эйрога. Кожаная потрепанная крутка, длинные сапоги. Тяжелый меч висел на поясе. Как он ее не перевешивал? - Прошу Вас, мои милейшие, сокровенные, величественные, умнейшие подождите меня снаружи, пока я не закончил. Лейрла не успела открыть рот, как появилась дверь, отрезав их от его кабинета. Эльфийка отвернулась и хлопнула руками. - Ждать значит ждать, - ответила она. - Это они, - проговорил Артем шепотом, - я точно знаю. Этот парень, что просил у меня пергамент и девчонка, что сунула его мне. Лейрла удивленно посмотрела на Артема. С одной стороны в это трудно поверить. Хотя у ЛерАйр, кто угодно мог быть в гостях. - Я тебе говорю, нам надо войти, - крикнул Артем, пытаясь открыть дверь. Но Лейрла его моментально оттолкнула. - Нельзя входить! Пусть это и они. Подождем нашей очереди и все спросим, - сказала Лейрла, останавливая Артема. Они решили подслушать. Оба прильнули к двери. Артем пытался жадно прислушиваться к шуму. В этот момент Мечник стал прохаживаться по коридору, и оказался в небольшом тупике. Перед ним стояло несколько рыцарских доспехов в полный рост. Латы вороньего цвета принадлежали древнему войску. Ростом воины были примерно более два метра. У каждого было по длинному мечу. Йорг долго смотрел на чудных солдат. Мечник улыбнулся от мысли, что ему больше не встретиться с такими воинами. Его глаза опустились, и он увидел у одного забавный кортик. - Собственно доспехи не обидятся, - подумал он про себя, и его рука потянулась, чтобы забрать кинжал. Ему буквально не хватило несколько сантиметров, чтобы его пальцы сжали ручку,как огромная рука рыцаря опередила Йорга. Тот отпрянул от лат. Его глаза округлились. Он отошел от рыцарей и присмотрелся. Сто процентов, эти доспехи одеты на манекены. Йорг выдохнул, - показалось. Такое бывает довольно часто. После того как его отряд погиб во льдах от горцев,его солдаты приходят к нему по ночам. И только крепкое пойло останавливает хождение. Мечник решил еще раз испытать судьбу, и его рука потянулась к кортику. На этот раз доспехи решили этот вопрос кардинально. Они сделали несколько шагов вперед,отбив всякое желание Йорга к ним прикасаться. Мечник вылупил глаза и выскочил из тупика. Увидев Лейрлу, он не сказал ей ни слова. Склонил голову и попытался это забыть, как страшный сон. В этот время к двери прислонился Дроф. Он путался под ногами, бегая от Лейрлы к Артему. Они в свою очередь пытались подслушать. Слышно было плохо. Девчонка все время ходила, топот перебивал голоса. Парень в мантии говорил тихим хриплым голосом. Четко доносились только слова Мага. Но он нес откровенную чушь. Пару отрывков слов можно было расслышать. Девчонка говорила: - Надо действовать решительно. Только он способен навести здесь порядок. Маг в это время смеялся. Отвечал при этом глупыми фразами: - Вы романтики. Я тоже был романтиком и собирал ромашки. Вы как малые дети, не понимаете свойство огня. Обожжетесь, будете плакать. Кто Вам поможет - я? - Он адекватный? - спросил Артем Лейрлу. Эльфийка выдохнула: - Это стиль его общения. Привыкай. Артем не стал возражать. Он хорошо помнил в каком мире находился. Тут и корнем могут придавить. Сумасшедшая Эльфийка с легкостью вызовет шторм, чтобы угробить всех. Поэтому старик,находившийся в маразме, легко тут мог стать пророком. Тема без особого интереса прильнул к двери. Ему повезло. Девчонка распсиховалась. Видимо манера общения ЛерАйр ее вывела. Она закричала во все горло. Тема разобрал каждое слово. - Вы все сфабриковали. Все пергаменты подделаны. Вы отравили океан и северные земли. Теперь пытаетесь обвинить его во всем! У Вас ничего не получиться. Ничего! - Прошу одумайся, ты не понимаешь, что за силу ты хочешь выпустить, - закричал Маг во весь голос. Он умел нормально разговаривать. Раздалось множество возгласов. Доносились обрывки, и уже ничего нельзя разобрать. - О чем они? - спросил Артем. - Я не поняла. Она хочет кого-то освободить, - Лейрла продолжала слушать. Среди разговоров опять мелькнула северная земля. Ее отравили. Эльфийка стала вспоминать все, что связанно с историей появления мертвой земли. Она помнила лишь легенду. Несколько тысяч лет назад в наказание всем живущим за грехи, верховный Айр наслал орков, троллей и нежити. Они вышли из воды и начали войну. Пока их не разбили. Они заполнили мертвый океан и небольшой остров с городом Хельх. Возгласы перестали доноситься, и дверь открылась. Маг был один. Он, увидев команду, широко улыбнулся и расправил руки. - Вы заждались, мои дорогие. Вы, наверное, голодные с пути, я прикажу, чтобы вас накормили. Лейрла, моя королева, вы самая прекрасная девушка в этом мире. Здоровья вашему отцу и терпения. Я уверен, что Ваша служба окончится на благо восточного королевства. Вот наследник престола, мой принц Айора. Нет, нет, прошу Вас, не говорите мне ни слова. Я умею читать мысли. Артем потерялся и не знал, что делать. Он во всем этом круговороте забыл свою главную роль. Он сильно замешкался перед магом, пока его не толкнул Мечник. - Он заколдован, - сказала Эльфийка. - Это к лучшему, я не услышу его мудрую речь, - Маг улыбнулся, но тут же строго посмотрел на Эльфийку, - Лейрла, дочь моя, ты расстраиваешь не только мою седину. Но и собственного отца. Ему тяжело сидеть в лесах и слушать страшные новости. Ты украла сына, чуть не утопила мудрейшего в Гельайльхусе. Что с тобой происходит? - Я... - пыталась оправдаться Лейрла, - но Маг поднял руку и тем самым остановил ее. - Зачем Вы украли свиток? Это самое страшное преступление. Еще в насмешку над дрофами сбили мудрейшего. Полурослики требуют для Вас самого сурового наказания. Вам повезло, мудрейший живой. - Я могу все объяснить, - Лейрла дернула Артема. Он понял с полуслова и потянулся в карман за свитком. Маг обратил взгляд на Тему. - Юноша, Вы ужасно не похожи на вашего двойника. Вас выдают глаза, они очень умны. Лейрла, перед западным королем он должен смотреть в пол. И не поднимать головы. Эльфийка осеклась. - Лейрла, - продолжил волшебник, - я понял ход вашей безрассудной игры. Вы таскаете его везде, не боитесь раскрыть обман. Впрочем, королевская семья уже не играет никакой роли. Маг достал из кармана небольшую бутылочку и продолжил: - Скажете, что Маг дал бутылочку, чтобы принц немного поумнел. Лейла поклонилась учителю и взяла сосуд. - Я приплыла к Вам за советом, подскажите, что это? Эту вещь украли из библиотеки. Я клянусь Вам, она попала к нам случайно. Девушка, что была на приеме. Я не разглядела ее лица. Именно она подбросила принцу бумагу, чтобы ее не схватили Дрофы. Маг развернул свиток и прочитал его. После задумался и сделал несколько шагов и протянул свиток обратно. - Лейрла, ты знаешь, что я не имею право вмешиваться в земные дела. Я весы в этом мире: когда добро и зло перевесят чашу, я вмешиваюсь. Один раз чаша была перевешена, и зло торжествовало в этом мире. Мне пришлось остановить его. Один ужасный человек был проклят великанами. Они дали ему бессмертие. От злости он хотел весь мир превратить в ад. Мы его разбили. Я рассказал, как можно его запереть. Мы спустили его на дно проклятого озера Хасарий и наложили на него печать. Ключ от двери разорвали на три части. Одну из них держите Вы. Это все, что я могу сказать и более ни слова. Отправляйтесь к Дрофам и отдайте им пергамент. Они Вам все простят. - Что это за человек, что за северное королевство? - воскликнула Лейрла. - Больше ни слова, идите. Отужинайте и завтра отправляйтесь в Гельайльхус. Старик развернулся и подошел к стеллажам с книгами, схватил одну, после вторую. Артем внимательно осматривал его кабинет. Кроме книг, больше ничего не было. Белоснежное помещение без окон и дверей ияркий свет, слепивший глаза. - ЛерАйр, - скажи, что это за девчонка? - Неважно. Она сбилась с верного пути. Они думают, что поступают правильно. Это полный бред. Хотя они действуют из благих побуждений. Но это ошибка. Равновесие в мире не нарушено. Ступайте, старику нужен покой. Коридор Вас выведет в Ваши комнаты. Маг ушёл к стеллажам. Его фигура стала моментально удаляться, пока он не растворился в ярчайшем свете. Лейрла повернулась и посмотрела на своих путников. Они вышли в коридор. Артем зашагал за Эльфийкой. Ему ужасно не нравилось это место. Коридор был не реалистичным. За несколько шагов они наткнулись на дверь. За ней открылось небольшое помещение с четырьмя спальнями. В холле стоял большой диван и накрытый ужин. В комнате висело множество картин, стояли резные столы, статуэтки. Даже окна выходили на морскую лагуну. - Тут явно не хватает телевизора и Wi-Fi, зато есть светильники на вонючем масле, - подумал Артем. Они все уселись на диван и принялись за ужин. Маг был щедрый. Еда была отменной. Много мяса, съедобная рыба и множество ломтиков хлеба. Это сильно не хватало Артему. - Он мне не понравился, - открыто сказал Тема. - Он никому не нравится, - ответила ему Лейрла - теперь мы много узнали. Наш свиток - ключ. Осталось понять, что это за человек сидит на дне озера. Что это за люди, что выкрали свиток, что нам делать? - Они хотят его спасти, - сказал Артем, - что это за проклятое озеро Хасарий? - Я не знаю. Только еще больше вопросов, - ответила Лейрла. - Нам нужно пролезть в его кабинет, - сказал Хольх, - все дрофы знают, что все знания у мага в его книгах. Но сразу предупреждаю все заколдовано. Волшебные коридоры меняются каждый час. Мне рассказывали, что они строятся самостоятельно. Если попадет сюда враг,он будет блуждать тут вечность. - Хватит пугать, - сказал Мечник, - если вы собираетесь вскрывать его комнату, то я пас. Этот старикашка больной на всю голову. Давайте отдадим эту вещичку Дрофам и поплывем к западному королевству. Дело с концом. Рыцарь встал, поклонился и пошел в одну из четырех дверей. - Что с ним? - спросила Лейрла Все пожали плечами. Они доели ужин, и пустые тарелки с ложками и рассеялись перед ними. Артему, прямо говоря, стало не по себе. Впрочем, надо привыкнуть. Ему сильно захотелось такую функцию иметь дома. Раз нажать на кнопку и тетя Мотя со своими куклами рассеялась. Это же прекрасно. - Они не успокоятся. Нападать тут они не будут. Им нужен этот свиток, - сказала Лейрла. - Может его отдадим, - сказал Артем, - и доплывем до западного королевства. - Я тебе отдам! - прокричал Дроф, - если это единственная возможность на прощения, я готов искупить свою вину. У маленького полурослика горели глаза. Видимо в его сердце теплилась надежда на прощение у сородичей. - Я обещаю тебе, - сказала Лейрла, - мы отдадим мудрейшему свиток и попросим у него прощения. Идите теперь спать. Они все разошлись, потушив за собой свет. Комната Артема представляла собой унылое зрелище. Небольшая кровать, с большой картиной на стене. На полотне изображался корабль, попавший в шторм. Тему передернуло. Он вспомнил торнадо до морского змея. Его глаза опустились на пустой письменный стол, что обит желтой обивкой. Под ногами лежал выцветавший коричневый ковер. Тема упал на кровать и попытался уснуть. Свежий ветер дул из окна. Ему было не спокойно. После всех передряг призрачного города и чудовищ, он жаждал настоящую постель, как заправляла тетя Мотя. Интересно, что она делает? Сидит за телевизором и бубнит? Может, скучает и надеется, чтобы Тема вернется. Полный бред. Он перевернулся и увидел перед собой тень. Это ему точно сниться. Он закрыл глаза. - Не шевелись, - произнес женский голос, и перед Артемом вспыхнуло пламя. Горящий факел осветил гостя. Он увидел девушку с черными глазами, густыми ресницами, вздернутым носиком и тонкими губами. Она повзрослела. Детские черты пропали. Лиза стала еще красивее. - Лиза, - воскликнул Артем, но меч помешал ему встать. - Я прошу тебя, тихо! Отдай мне пергамент, - она сказала это шепотом, оглядываясь на дверь. - Ты меня не узнала? Это я, Артем! Я искал тебя, пришел за тобой! - У меня нет времени разговаривать, отдай пергамент, - произнесла Лиза твердым голосом и протянула руку. Это был удар для Артема. Она бросила его с тетей Мотей, сама ушла в этот мир. Теперь требует бумажку. Возмущению не было предела. Тема приподнялся с кровати и схватил соседнюю подушку, кинул ее в сестру. Она не ожидала этого и упустила момент. Артем кубарем скатился с кровати и позвал на помощь. Лиза со всей злости посмотрела на него. Она крутила головой, не зная, что делать. С одной сторону кинуться и отобрать пергамент. Но в любой момент могла прийти помощь. Она не ошиблась. Не прошло и минуты, как дверь распахнулась. Лейрла стояла с мечом, отрезая сестре отход. Лиза направила на нее клинок, готовясь к нападению. - Эйра, давай без глупостей, - сказала спокойным тоном Лейрла, - опусти свой меч. - Ты обманщица! Вы мне врали со старым ослом. Я вас ненавижу, - проговорила Лиза. Ее голова крутилась на все сто двадцать градусов. Она боялась нападения с двух сторон. Лейрла действительно могла нанести удар. Артем мог только кинуть вторую подушку. Меч его лежал чуть дальше от кровати. - Я не знаю, о что ты говоришь, - успокаивала ее Эльфийка. Лиза только рассмеялась. Она повернулась и посмотрела на Артема. И тут же метнула факел в Лейрлу. Та мечом отбила его. Но тайный гость вытолкнул Эльфийку в холл. Лиза, защищаясь мечом, подошла к двери и вышла в коридор. Лейрла сопроводила ее взглядом. - Пожалела, - подумала она про себя, повернувшись к Артему, крикнула, - за ней! Они бросились в погоню. Белоснежный лабиринт казался бесконечным. Тема уверял себя, что пробежал не меньше километра, но конца не было видно. Лиза бежала впереди, открывая двери. Они бросались за ней. Опять длинный коридор, дверь и за ней коридор. Артем бежал не отставая. В какой-то момент он понял, что бежит один. Лейрла пропала. Возможно, она забежала в очередную дверь, и та увела ее в сторону. Он остановился и попытался разобрать, где он. Белые стены и множество дверей. Он крикнул, но эхо вернулось к нему не с чем. Он побежал дальше. Множество дверей, он открывал и бежал заново. В какой-то момент ему показалось, что он носится по кругу. - Враги не возьмут этот замок, - проговорил про себя Артем. Он побежал дальше. Тема уже не пытался догнать сестру или найти Лейрлу. Он мечтал вернуться в теплую постель и уснуть. Но коридор не заканчивался, а дверей не становилось меньше. Он открыл очередную дверь и замер. Перед ним раскрылся огромный кабинет. Посередине стоял дубовый стол. Он был завален старинными книгами. Сзади него стояла огромная библиотека. Весь кабинет был усыпан странными вещами:пергаменты ютились в угле комнаты, шляпы и одежда клоунов висела на вешалках, стены были украшены огромными картинами. Весь потолок был раскрашен картой сумасшедшей земли. Артем внимательно посмотрел на северное королевство, что теперь именовалось мертвым морем. - Забавно, - произнес голос ЛерАйр, - люди здесь живут множество лет и не знают, что мертвого моря не существует. Ты тут не был и месяц, а тебе уже раскрываются все тайны этого мира. - Вы, - проговорил Артем, - то Вы сторож, то торговец в лавке, теперь Маг? - У меня множество профессий, я много где учился. - Так кто Вы? - спросил его Артем, внимательно посмотрев в лицо старика. - Я выравниватель. Моя задача следить, чтобы зло и добро находились в равновесии. Если побеждает зло, я встаю на сторону добра. Если побеждает добро, я слежу, чтобы оно не стало злом. - Моя сестра, она была у Вас, что она хотела? Кто она в этом мире? - Артем, у тебя много вопросов. Ты вскоре все узнаешь, надо потерпеть. - Вы мне обещали все рассказать! - Время еще не пришло. Твоя сестра сбилась с пути. Вскоре она это поймет. Хоть и натворит много бед. Но такая у нее судьба. Маг улыбнулся и подошел к огромному сундуку, что заискрился, синим цветом и открылся. Рука мага извлекла меч с тончайшим лезвием. Казалось надо применить небольшое усилие, и он сломается. Рукоять меча была рассыпана драгоценными камнями. - Работа гномов. Забытый мастер. Его мечи еще при жизни стояли целое состояние. Сейчас они все ушли на дно мертвого моря. Их осталось единицы, один из них твой. - Мой, - удивился Артем, вытянув руку. Маг передал ему меч. Он был необычайно легким и красивым. Камни переливались на свету. - Сплав металла утерян, сейчас никто не способен сделать такой меч. Он довольно прочен. Клинок в легкую пробивает любую броню. Как меч Лейрлы, и он не такой громоздкий. - Спасибо, - сказал Артем. - Лучше бы мне подарили пистолет с несколькими десятками патрон, - подумал Тема, - этот Маг легко проникал в наш мир. Мог и прихватить пару сотен коробок с патронами. - Это не все на сегодня подарки, - заулыбался Маг. Он нагнулся к сундуку и стал швыряться. ЛерАйр пытался что-то найти, переворачивая и вытаскивая странные вещи. Пока не извлек камень. - Что это? - спросил его Артем. - Булыжник, - ответил Маг, - я его искал очень долго. Но он тебе нужней. Это необычный камень. Когда произошла трагедия в мертвом море и проклятие упало на жителей страны,множество людей пытались спастись. Но они все были обречены. Один юноша из западного королевства решил помочь. У парня было чистое и бесстрашное сердце. Он снарядил на последние монеты огромную флотилию и прибыл ко мне. Его слова покорили меня. Юноша молил о спасении неповинных людей. Я ему отдал этот камень. - Что за проклятие? - Люди одного королевства слишком сильно в себя поверили. Проклятие пришло за ними. Я отдал юноше камень, и он вошел в мертвые земли. Его люди вывели, сколько смогли. Он остался там навсегда. Этих людей перевезли на остров, где вы увидели эту карту. - Вы были на острове? - Нет, нет, Артем больше не спрашивай, прошу тебя. Он протянул ему увесистый камень. - Ха, парень тебе подарили камень, - прокричал в голове Пончик, - скоро тебе подарят мотыгу, и твоя история будет называться Тема и волшебная мотыга! - Этот камень, - продолжил Маг, - покажет тебе дорогу в мертвом море и выведет тебя. - Расскажите, - продолжал Артем, - что Вы делали в моем мире? Маг усмехнулся и закрыл сундук. Он повернулся к Артему и сел в кресло. На его морщинистом лице растянулась улыбка. - Что ты делал, когда работал курьером? Развозил пиццу. Так я сторожил портал от всех любопытных. Я смотрю за равновесием. Если оно начинается крениться, тут появляюсь я. Еще приглядывал за твоей сестрой. Помогаю Лейрле, смотрю, чтобы она не перестаралась. Ты должен ей помочь. Она делает слишком много глупостей. Но Эльфийка правильно мыслит, надо остановить развал восточного королевства. Ты ей поможешь. Ладно Артем, мы с тобой засиделись, мне надо уплывать. Как откроешь дверь, следующая дверь будет ваш номер. Прощай. - Больше вы мне ничего не скажите? - Если заблудишься, попроси камень показать дорогу. Меня уже ждет корабль, - сказал Маг. Он щелкнул пальцем, и возникла яркая вспышка. Сторож пропал. Артем посмотрел во все стороны и попытался что-то крикнуть. Это выглядело глупо. - Я должен помочь Лейрле, еще мне дали меч и тяжеленный камень, - подумал про себя Артем, - больше я тут никому ничего не должен? Моя сестра тронулась умом и бегает за куском бумаги. Что я тут делаю? Артем еще раз осмотрел кабинет и открыл дверь. Теперь длинного коридора не было, осталась лишь дверь. Он вышел и подошел к своему номеру. Еще одна новинка - множество рыцарей черного цвета. Доспехи стояли в два ряда, смотря друг на друга. Артем очертил их взглядом и открыл дверь. Он увидел знакомый холл и буквально прыгнул туда. Больше всего ему захотелось покинуть это место. Глава 12 Утром раздались голоса - Йорг ругался с Лейрлой. Она визжала и кричала на него. Он постоянно называл ее Матерью и просил успокоиться. - Он сумасшедший, ты разве еще не поняла? Ты впутываешь нас опять в историю. Я еще после змея не отошел. Теперь тебя куда несет? - Мне все равно, что ты говоришь, я не уйду отсюда, пока все не узнаю. Ты мне поможешь или нет? - Лейрла, в моей деревне говорили, что старик тронулся умом. Тут вообще опасно находиться. Это безумие, что ты затеяла. - Прекрати, - кричала Лейрла, топая ногами. Они орали довольно долго. Дроф пытался вставить слово, но они дружно кричали ему - заткнись! Артем открыл глаза. Обстановка в его комнате разительно изменилась. Кровать переползла в другой угол. На стенах стали висеть странные картины. На одном плотнее изображалась огромная черная гора, на другой - пещера. Остальные вещи были разбросаны по комнате. Артем встал и увидел в холле ругающихся друзей. Хольх бегал у них под ногами и пытался успокоить. - Что случилось? - спросил Артем, но на него не обратили внимания. Лейрла размахивала руками и шла по пятам за Мечником. Тот противился и отступал, утверждая, что с ней не свяжется. - Объясните, что произошло? - удивленно спросил Артем. - Маг и твоя подружка уплыла. Наша сумасшедшая Лейрла хочет проникнуть в кабинет мага. - Нам нужно точно понять, что это за свиток, вот и все, - сказала Эльфийка. - Я вчера был в его кабинете, - сказал тихим голосом Артем. Лейрла посмотрела недоверчиво на Тему. - Когда мы побежали за моей сестрой, я заблудился. И набрел на его кабинет. Он мне подарил меч и камень. Он знает, что мы были на острове каннибалов. Маг сказал, что эти люди переселись из северного королевства. У Мага на потолке такая же карта, как в ратуше. Еще он говорил про проклятие, - сказал Артем. - Мы и без него знаем, что север проклят. Нам нужно понять, что за человек находится на глубине озера. Зачем он нужен твоей сестре?! - сказала Лейрла. - Это ловушка, Лейрла, - сказал Мечник, - его сестра поджидает нас в открытом море? Ты собираешься вломиться в его кабинет? - Нам надо больше узнать, - сказала Лейрла. - Нет, - ответил ей Мечник, - без меня. Давайте отдадим свиток и все. Но идти в его кабинет - самоубийство. - Если ты боишься, - сказала Лейрла, - можешь не идти, я тебя не заставляю. Мы справимся и без тебя. Мечник посмотрел на Эльфийку и поднял голову. Он не любил, когда так ставили вопрос, - ты боишься! Он не боялся никого. Он искал смерть во всех углах. Пока они спорили, в холе появился запах свежеприготовленной еды. Блюда возникли на столе неожиданно. Чай с жареными булками с разными сортами сыра. Для Артема все было открытием. Лейрла макала сыр в варенье, и это оказалось ужасно вкусно. - Странная тут жизнь, - произнес Артем, но как Маг так делает? - На самом деле все просто, - произнесла Эльфийка, уминая сыр, - это иллюзия. Еда настоящая и стол тоже. Только мы не видим главного: кто ее приносит. - Что, ее кто-то принес? - удивился Артем. - Конечно. Это не сложно. Мы с тобой находимся в большом помещении. В башне на втором этаже. Здесь на самом деле нет дверей и стен. Стоит четыре кровати, диван и немного мебели, все это образует номер. Дальше от нас лестница, что ведет на этаж выше или ниже. Далее в этом зале есть большой стол и пару стеллажей с книгами. Это кабинет волшебника. Если убрать стены и двери, то мы увидим огромную комнату с вещами. -Вчера мы бегали по лабиринту? - Мы бегали по этой комнате взад и вперед. - Хочешь сказать это на самом деле огромная комната забитая вещами? Все стены и двери наша иллюзия? Мы бегаем по комнате как крысы? Кабинет мага на самом деле рукой падать? Он нас еще и слышит? - Да, он все слышал. Мы не в таком большом помещении. Мы находимся в правом углу, его кабинет - в левом. Все просто. Они поели, и Мечник сел на диван. Лейрла подошла к окну и рассмотрела гавань. Весь двухтысячный город ложился как на ладони. Эйрог не ушел, сдержал обещание. Ему было очень тяжело это сделать. Парусник дожидался их. - Лейрла, ты думала, как Эйра проникла в наш номер? - сказал Артем - Я подумаю об этом позже. Нам надо сделать свое дело. - Нет, - резко сказал Мечник - Оставайся один, - сказала Лейрла. Мечник нахмурился. Он был против того, чтобы шарить в доме мага. Его отчим, который напивался до свинячьего визга, всегда его учил, - не связываться с магией. Нельзя победить шарлатанов, они только тебя обдурят. - Йорг, - сказал Артем, - ты не боишься оставаться тут один? Если мы действительно что-то сделаем. Все пойдет не так. Что ты будешь делать? Мечник посмотрел на него крайне удивленно. Действительно, оставаться одному в доме Мага равносильно безумию. Йорг вскочил: - Я с Вами, не хочу сойти с ума. Теперь, умники, скажите мне, как вы собрались найти кабинет Мага? - Дроф найдет нам дорогу, - сказала Лейрла и Хольх аж поперхнулся. Послать вперед полурослика была так себе идея. Хотя Мечник радовался, Дрофа ему не жалко. Хольх шел, боясь оступиться, и смотрел по сторонам. - Кабинет должен быть рядом, - со страхом сказал Дроф. Но белые стены обманывали путников. Если вспомнить расположение башни, вид из окна выходил на гавань. В окне мага был лес. Возможно, башня состояла из двух комнат: кабинета и номера. Еду поднимали по лестнице, что вела вниз и наверх. Но белые стены не собирались открывать истинное расположение комнат. Артему опять показалось, что они ходят по кругу. Видимо посередине комнат есть огромный коридор. Вот они в нем накручивают сотни шагов. Артем заметил, что интерьер коридора разительно поменялся. Теперь к белым стенам были приставлены черные рыцари, которые опирались на свои длинные мечи. Точно таких воинов он видел, когда вышел из кабинета волшебника. - У тебя дурная компания Тема, - в голове раздался голос Пончика. Тема был с ним совершенно согласен. Его не терзал страх. Не было навязшей идеи поскорее вернуться домой. Теме было ужасно интересно, что же случилось с Лизой. Зачем ей все это надо? Он даже ощущал в себе желание спасти ее. Только не понимал пока от кого. Дроф шел с Лейрлой спереди, открывая одну дверь за другой. Сразу за ней следовал Артем, оглядываясь по сторонам. Мечник шел следом и старался не смотреть на рыцарей и не отступать. - Куда, Мать, дальше прикажешь идти? - сказал Мечник. Лейрла сразу обернулась на этот вопрос. Тема испугался, увидев ее грозное лицо. Ему хотелось провалиться. - Еще раз назовешь меня матерью, я клянусь - отрежу тебе язык, - сказала твердо Лейрла. Мечник лишь скорчил гримасу. Он ни капли ее не боялся. Но он был прав, они заблудились. - Мать, ты не знаешь куда идти? - повторил Мечник свой вопрос. Лейрла решительно повернулась, и ее меч оказался около его шеи. - Не впервой, - сказал Мечник, даже не моргнув. Они так бы простояли долго. Среди множества дверей и коридоров, что строил им замок, найти что-то не возможно. Белоснежные стены с дверьми были однотипными. Еще к ним добавились рыцари, которые были совершенно одинаковыми. - У меня есть камень, - сказал неуверенно Артем. Но два противника, что поедали друг друга ненавистным взглядом не обратили на его внимания. Дроф совсем потерял интерес и сел на пол. - У меня есть камень, что мне дал Маг, - повторил Артем, - с помощью него можно найти все. Сделайте вид, что Вам не плевать! Артем криком добился того чего хотел. Они резко посмотрели на него и в голос произнесли: - Чего ты молчал?! Тема сам не понимал, зачем скрывал такой подарок и добавил: - Не подумал, - он больше ничего не мог сказать. Но добавил: - Вы с самого утра выясняете отношения! Вставить слово не даете! - Давай покажи нам дорогу, умник, - сказала ему Лейрла. Тема достал камень. Булыжник размером с небольшую ладонь был серого цвета. Маг не сказал, как им пользоваться. Артем несколько раз покрутил его в руке, поднял и громко произнес: - Где находится кабинет Мага? Но камень не выполнил его желание. Булыжник не стал светиться, в нем не появился луч, указывающий направление, не раздался из него голос, что сказал: - Вам идти на право, потом налево, потом еще раз направо. Камень молчал, оставаясь обычным булыжником. - Да, - подумал Артем про себя, - если бы Пончик узнал, что я разговариваю с камнем, упал бы со смеху. Мечник смотрел на него как на идиота. Может парень и правда того или вошел в роль? Даже Лейрла была в замешательстве. Она внимательно смотрела на паренька. Но к Артему подошел Дроф и протянул руку. Тема не особо хотел отдавать ему магический предмет, но рука настойчиво тянулась к нему. - Я посмотрю, - сказал Хольх Артем недоверчиво посмотрел на Дрофа после взглянул на Лейрлу. Она ему кивнула. Но Хольх не стал дожидаться и сам схватил предмет. - Кто тебе его дал? - спросил полурослик - Маг. Отдай мне!- слова Артема остались без ответа. Полурослик разглядел камень. Видимо этот низкий парень много провел ночей в библиотеке, отлично разбираясь в магических предметах. - Что ты скажешь, профессор? - спросил Артем полурослика. - Ты слышал про легенду? - спросил его Дроф. - Знаю я Ваши легенды, - не выдержал Артем. - Этот булыжник вывел людей из мертвого моря? - сказал Дроф, - Маг пытается нам намекнуть. - Он больной старик, - произнес Артем, - все старые люди делают подарки. - Это не простой подарок, - сказала Лейрла и отняла камень у Хольха, - если ты не знаешь, как им пользовать, то не треплись. Она подняла его высоко над собой. Камень не реагировал. Артем смотрел на него заворожено. Что мог сделать этот камень? Лейрла зашевелила губами. По камню пробежались небольшие свечения. - Что это значит? - произнес Тема. - Мы близко, - ответила Эльфийка и передала ему камень, - это твое добро, вот и таскай. Тема стал идти на свечение. Работа булыжника напоминала игру горячо-холодно. Если свет от камня становился ярче, значит они на правильном пути. Но стоило им отступиться и отойти, булыжник остывал. Через некоторое время блужданий они наткнулись на бесчисленное количество дверей и черных рыцарей. Мечник старался держаться от них подальше, постоянно сжимая рукоять меча. В определенный момент камень стал сиять насыщенным синим цветом. - Совсем близко, - мелькнуло в голове у Артема. Он шагал по белоснежным коридорам, рассматривая двери. Ему на ум приходила одна мысль. - Что если это большая комната, в которой стоит четыре кровати, диван большой стол и стеллажи с книгами? Они ходят вокруг этих предметов. Со стороны это выглядело очень смешно. Вдруг он уперся в большую дверь. Команда встала как вкопанная. - Приготовиться, - сказала шепотом Лейрла, - все делаем быстро, руками ничего не трогаем. Все вещи заколдованные, их на самом деле нет. Все слушаем строго меня. Далеко от меня не отходим. Дверь открылась. Опять дубовый стол и стеллажи с книгами, на полу лежал огромный ковер, на потолке карта мира. Хотя Артем заметил небольшую перестановку: стол стоял чуть дальше, а стеллажи были прижаты к другой стене. Но внимание всех зацепил глобус. Они его точно не видели. Его не было, когда они первый раз пришли к магу. Артем не мог его припомнить. - Значит у Вас земля круглая, а я думал, стоит на черепахах, - рассмеялся Артем, но его шутку никто не оценил. Огромный глобус был современным. На нем указывалось северное королевство, но в отличие от других карт вместо моря с архипелагами красовался огромный континент. На севере нет моря, там суша. Они скрыли это от всего мира. Зная, что не один нормальный человек не сунется в мертвое море. В этом мире самое страшное наказание это отсылка в северные воды. Живым оттуда еще никто не вернулся. На дубовом столе лежало множество бумаг. Пару десяток свитков улеглись друг на друга. В них Маг записывал каллиграфическим почерком разные заклятия. - Только не вздумайте читать. Вам ясно? - предупредила всех Лейрла. Артем посмотрел на нее невразумительно. Он бы держался на огромном расстоянии, даже если и умел читать. Мечник стоял в дверях, боясь сделать шаг по кабинету. Зато Дроф совал свой нос буквально везде. Его руки тянулись ко всем предметам. Голова крутилась на все сто восемьдесят градусов в попытке все рассмотреть. Артем, обойдя стол, подошел к стеллажам. Книги, набитые от пола до потолка, громоздились над ним. Столько книг он не видел даже в книжном магазине. Разнообразные обложки разного цвета. Одни были ужасно старые, другие невероятно огромные. - На какую книгу в первую очередь надо обратить внимание? - произнес Артем. - Не трогай ни одну, - ответил ему Дроф, - половину книг заколдовано, их опасно в руки брать, не говоря, что читать. Лейрла подошла к стеллажам и сказала: - Так, что мы знаем? У нас есть ключ, он может освободить человека, связанный с северным королевством. Маг нам дарит булыжник, который спас людей из мертвого моря. - Ты уверена, - спросил Мечник, - что они жили до гибели этого северного королевства? - Все хватит, ищем, - сказала Лейрла и ее глаза набросились на переплеты. Ее рука проносилось рядом с книгами, и на время останавливалась. Все остальные, как зачарованные, на нее смотрели. Она застыла на одной книге и решительно ее выдернула с полки. Но стоило ее нежным рукам коснуться книжной корки, как страшный шум раздался у всех в ушах. Визг, сопоставимый с криком морской змеи, вонзился в уши. Лейрла моментально поставила книгу на место, отскочив от полок. Все они испугано смотрели на стеллажи, а Мечник схватился за дверную ручку. Лейрла выдохнула и снова подошла к полкам, протянув руку. - Стой, - проговорил Мечник, - давай ты немного подумаешь и осмотришь все полки. - Тут все книги заколдованные, - ответила ему Эльфийка. Лейрла стала ходить мимо полок и внимательно читать книги. Внизу ей помогал Дроф. Он с умным видом зачитывал названия и сразу отскакивал, боясь, что книга заедет ему в лоб. Мечник смотрел за ними, сидя на полу и держась за свой меч. Артем разглядывал глобус. Читать на их языке он не умел. Эти закорючки его смешили. Сложно себе представать, что они могли означать. Тема нагнулся над глобусом и провел пальцем. Остров Дрофов, где находится гигантское дерево. Они плыли через моря, и попали в столицу конфедерации. После отправились на остров, где живет морское чудовище, а далее к Магу. Глобус крутился у него в руке, ручная работа, выполненная по особому заказу. Лейрла аккуратно вытаскивала книгу. Если она не опасная, то передавала Дрофу, а он с умным видом открывал, листал и ставил на место. Они двигались быстро от полки до полки. Но книг было великое множество. Эльфийка потянула руки за красной книгой, схватив ее, вытащила и раскрыла. Все свечи разом потухли. Мечник моментально вскочил и тихим голосом, выражавшее отчаяние, прошептал: - Лейрла, может хватит? Эльфийка обернулась. Свет стал тусклым. Свечи действительно потухли, но лучи солнца проникали через окно. - Хольх, зажги свечи обратно, - я не уйду пока не узнаю правду, - сказала Лейрла. Мечник не стал спорить, лишь хлопнул руками и сел на пол. Он был готов ко всему. Его глаза следили за движением Эльфийки. Йорг готовился к бою. Дроф бегал с факелом и зажигал свечи одну за другой. Артем рассматривал непонятные картины, что висели у Мага. Все немного расслабились. Мечник заскучал, Дроф сел, Тема, рассмотрев картины, выдохнул. - Нашла, - закричала Лейрла, и все обернулись к ней. Эльфийка достала старую потрепанную книгу и положила ее на стол. Все друзья стянулись к ней. - Лейрла может не стоит ее открывать? - шепотом произнес Мечник. Его глаза горели, он боялся дышать на древнюю рухлядь. Невозможно поверить, что Рыцарь, внушавший страх, боится магии. Но Эльфийка проигнорировала его требование и открыла книгу. Ее взгляд перекинулся на Дрофа, и она произнесла: - Читай. Дроф посмотрел на нее недоверчиво, и опустил свой взгляд в книгу. - Нет, - воскликнул Хольх, - это волшебный язык. Его нельзя читать! - Читай, - настойчиво потребовала она. Дроф решил не связываться, опустил глаза. Его губы зашевелились. Он стал водить глазами среди разных закорючек. После он стал переводить: - Тут рассказывается, как третий сын, имя стерто, решил начать страшную войну на земле. Король северных земель собрал большое войско и выдвинулся. Здесь указан незнакомый мне город Хорлейг. Столица трех королевств. - Ни разу не слышала, - сказала Эльфийка, - читай дальше. - Я читаю читаю, потерпи не много, - воскликнул Дроф и опять уткнулся в книгу. - Тут написано, что на него наложили страшное проклятие. Его имя стерто, как и весь его народ. Тут не понятно, что написано. Еще они пишут про бессмертие и заклинание. - Дайте тот свиток, - закричал Дроф, протянув руку. Артем вытащил из пазухи пергамент и передал ему. Хольх его растянул над книгой, начал что-то сверять. - Лейрла, нам надо вернуть этот свиток, это часть ключа! - прокричал Дроф, внимательно смотря на Эльфийку. Она уверено покачала головой в знак согласия. - Переживаешь за себя, - воскликнул Мечник и улыбнулся. - Ты за себя не переживаешь? Я Дроф, я должен жить и умереть со своим народом ясно! - трезвонил четко Хольх - Все ясно, - сказала Лейрла, - твоя сестра Артем пробралась в запретный сектор, чтобы выкрасть свиток, снимающий заклятие с короля северных земель. Ее цель собрать все куски. Читай дальше: Дроф уткнулся в книгу, но рука Мечника накрыла листы: - Мне кажется, Лейрла, мы и так слишком много узнали, может уже пора заканчивать с любознательностью. - А мы продолжим, - посмотрела на него Эльфийка с ненавистью, - читай, сколько еще свитков. Теме было, мягко говоря, не по себе. Кто такой проклятый король? Зачем он вообще нужен? Его сестра влетела в хорошую интригу. За нее стоит переживать. Она ему даже не сказала привет. Ворвалась в номер и подставила меч к горлу. Он надеялся на более теплый прием, если так подумать. Артем закатил глаза к потолку. Она ведь не просто так передала свиток. Она его узнала. Конечно, видимо она поняла, что он явился в этот мир. Кроссовки и ее браслет дали ей на это указания. Вот она и передала бумагу. Прыщавый парень говорил, - мы найдем к вечеру твою сестру. Получается, что ее не надо было искать. Она была на том корабле, зная, что Артем там. Лиза дала приказ стрелять! Это ее не остановило? - Да неплохое дело, - проговорил Дроф, - всего есть три свитка и один у нас в руках. Остальные хранятся в восточном королевстве и в западном. - Продолжай читать книгу, - говорила Лейрла, обходя стол и внимательно смотря на Дрофа. - Лейрла может хватит, - боязливо спросил Дроф, там слишком сложные буквы. Можно нарваться на заклятие. - Мы и так уже влипли, читай, - она с усердием заставляла его читать, осматривая кабинет. Обстановка впрямь накалялась. Хольх водил носом по книге. Он сбивался и бубнил. Артему показалось, что стало невероятно жарко. Он взмок. Мечник сильно занервничал. Он стал внимательно прислушиваться к шуму в коридоре. Йорг услышал небольшой шорох. Он подошел к двери и прислонил ухо. Глухие шаги послышались по коридору. К ним кто-то приближался. Мечник увлекся и не услышал разгорающийся спор. Лейрла торопила Дрофа, просила переводить быстрее книгу. Хольх визжал от каждого ее замечания и без конца повторял: - Я не успеваю, не торопи, собьюсь. Ты сама знаешь, что эти буквы волшебные и неправильное произношение может натворить таких бед! Эльфийка не слушала и продолжала его торопить, - быстрее ищи, что тут они пишут? - Это не любовные романы читать! Это очень сложный язык, ясно тебе?! - Мы все понимаем, ты только переводи, - воскликнула она. Эльфийка сильно нервничала, видимо что-то чувствовала. Артем отвлекся от них и посмотрел в сторону Мечника. Он немного приоткрыл дверь, чтобы заглянуть в коридор. - Что он делает? - проговорил про себя Артем. Мечник сильно испугался и закрыл дверь. Он еще раз приложил ухо к двери. После стал смотреть в замочную скважину. В коридоре что-то было. - Да вот же, - воскликнул Дроф, - у трех хранителей есть ключ. Для того чтобы снять проклятие 'имя зачеркнуто' надо спуститься в озеро и прочитать заклинание, что-то в этом роде. Я все понял, эти сумасшедшие хотят освободить третьего сына. - Где два остальных? - спросил Артем, отвлекшись от Мечника. - Считаются, что короли двух королевств ведут род от двух сыновей Айра. Первые два короля правили тысячу лет, после смерти их дети. Их могилы находится в столице королевств. По мне, это обычные люди, - сказала скептически Эльфийка. - Если они были обычными людьми, тогда кто этот король? Почему они его скрывали? - спросил Дроф - Чтобы в голову никому не пришло его освободить, - ответила Лейрла, - теперь все сходится. Нам надо отдать пергамент и вернуться к нашему заданию. - Слушайте, - проговорил Мечник, отходя от двери, - я понимаю у Вас очень увлекательное чтение, но там что-то происходит. Оттуда доносятся очень странные звуки. Все посмотрели на Рыцаря. Этот здоровый парень был действительно сильно напуган. Он держался за меч, хотя клялся, что не возьмет его в руки. - Всем тихо, - шепотом проговорила Лейрла и посмотрела на дверь. Артем подумал, что это сестра решила захватить замок. Хотя судя по страху Мечника. Даже сумасшедший не решиться штурмовать замок мага. Но в коридоре действительно кто-то был. Дроф навострил уши и отошел от книги. Артем подошел к двери и стал прислушиваться. Четко слышался звук бряцанья оружием. После послышались глухие шаги. Они становились все ближе. Лейрла пыталась с помощью пальцев, что-то объяснить Мечнику. Тот махал головой и после сказал, - я не понимаю. - Ты у нас командир бери командования, - сказала ему Лейрла. - Нет, я готов сражаться, но больше командовать не буду, - ответил он ей - Может мы просто свалим отсюда и все, - воскликнул Тема, - если это не большое помещение. - Оно заколдованное, - тихо произнесла Лейрла. Они все замерли в ожидании непонятно чего. Что можно ожидать в замке мага? Точно того, что Артем еще не видел. Мощный удар по двери. Шум, будто огромный топор, рубит полена. Петли завизжали. Дроф от испуга уронил пару бумаг, что решил прибрать к рукам. Мечник нарушил клятву, сжал меч. Лейрла наготове. Артем сжимал подарок Мага. Еще удар. Тема закрыл глаза. - Мне кажется, - сказал Пончик в голове Артема, - тебе не везет по- крупному. Парни, стоявшие за дверью, были настойчивы. Они с упорством таранили дверь. Артем зажмурил глаза в надежде, что это шутка. Но от очередного удара показалось лезвие черного меча. - Я сдохну от доспехов, - засмеялся Мечник и поднял меч, - идите сюда, к Йоргу! - прокричал черный рыцарь и сделал самый сумасшедший поступок - открыл дверь. Перед ним стоял огромный рыцарь два с половиной метров роста. - Они заколдованные, - проговорила от испуга Лейрла и смотрела в шлем огромного воина. За ним стоял не один десяток ходячих доспехов. Артем проглотил комок. Йорг был готов к бою. Он взмахнул своим мечом и отсек ногу. Рыцарь закачался и схватился за стену. Его меч выпал, и он был выведен из боя. На место его заходили следующие, поднимая мечи. Начался бой. Лейрла визжала, отбивая удары двуручных мечом. Йорг бился в центре, крича боевой клич. Его зажали три рыцаря, что прикрывались от его ударов. Артем не знал, кому броситься на помощь. Пока не увидел огромного монстра. Гигантский черный рыцарь сошел с учебников истории. Тема в школе ему рисовал рожки и показывал Пончику. Они славно смеялись. Теперь монстр, закованный в латах, поднял меч, чтобы отсечь голову. - Беги, - прокричал Дроф, прячась за шкафом с книгами. Тема метнулся к нему. Меч разрезал воздух буквально в несколько сантиметров от его головы. Артем только почувствовал дуновения ветра. Хольх выглядывал из шкафа, когда Тема подбежал к стеллажам. Он услышал голос полурослика, - отходи! Рыцарь приготовился совершить удар, взмахнул мечом. Тема отскочил, поставив блок своей тростинкой, - так он называл в уме свой меч. Он зажмурился и попрощался с жизнью. Но шкаф с грохотом рухнул на рыцаря. Доспехи были раздавлены. За шкафом засеял свет, - окно. - Мы пролезем, - радостно засмеялся Дроф. Они повернулись к Лейрле с Мечником. Два воина повалили пару рыцарей. Но на их место пришло еще четверо. Они встали в ряд отбивались от них. - Там окно, - прокричал Дроф, - давайте быстрее. Артем с Дрофом схватили книги и стали кидать в рыцарей. Эффекта не было, но было весело. Лейрла кинулась и первой разбила стекло, спрыгнула вниз. За ней сиганул Дроф. Артем кинулся за ним, но испугался. Он повернулся назад и увидел, как Мечник опрокинул еще стеллаж с книгами и отразил один удар. - Я тебя жду, - закричал он, но Мечник в ответ толкнул его. Тема полетел на луг. Сильный удар об землю. Артем покатился по траве, пока не врезался в дерево. Все болело. Он открыл глаза и увидел Лейрлу. Она двоилась. - Мы уплываем, - четко сказала она и пошла прочь. Теме, несмотря на адскую боль, пришлось встать. Глава 13 Корабль плыл под утопающий закат. Артем сидел на носу. У него страшно болела голова. Будто молот бил ему по вискам. Черепная коробка трещала. - Слишком мило, - сказал Тема и прислонил свою голову к полу. Ему ужасно захотелось домой. Сестру не спасти. Ей понравился мир, что состоял из безумцев и ненормальных. - Это ее выбор, - сознался Тема, - ей никто не запрещает сходить сума. Ему хотелось поскорее добраться до западного королевства. Сделать все как скажет Лейрла, и помахать всем ручкой. Убраться из этого сумасшедшего мира раз и навсегда. Но его мечта оборвалась, когда к нему подсела Лейрла. - Я боялась, что ты спалишь весь замок, - тихо проговорила она. - Я не успел испугаться, - ответил он ей. - Лейрла, тебе не кажется безумием плыть к Дрофам? - спросил ее Артем, - наверно они уже наняли огромный флот, что рыщет нас по всему миру. Когда мы появимся, они нас вздернут. Лейрла рассмеялась, закрыв глаза. Он был прав, но отчасти. Дрофы мстительны. Они были в шоке после инцидента. Полурослики топали ногами в мечтах совершить месть. Дрофы собирали деньги и клялись отомстить. В это Эльфийка не сомневалась. - Не переживай, на копья они нас не посадят. ЛерАйр договорился с верховным правителем. - С деревом! Лейрла скажи честно, они правда слушают дерево? Она рассмеялась еще больше: - Нет, не знаю. Это секрет, может дерево, и говорит с ними. Никто не знает даже ЛерАйр. Солнце заходило за горизонт, и наступала ночь. Корабль двигался, разрезая морскую гладь. Матросы зажигали фонари, и тусклый свет освещал судно. - Моя сестра выслеживает нас это ведь так? - Да, - сказала Лейрла, - она только боится нападать. Я могу устроить ей ураган. Эйра будет прибегать к хитрости. Пока непонятно какой, но мы узнаем. Артем потянул ноги и посмотрел в воду. - Знаешь у тебя хорошо получается объяснять не понятные вещи. Вот расскажи мне про магию с доспехами. Как он так сделал, я не могу понять. - Я умею управлять стихией. Но это меня сильно убивает. Есть магия иллюзии, ты видел это в замке. Этим владеет Маг. Еще есть некромантия. Но знания по ней утеряны. Много чего есть. Меня учили лишь передвигать заколдованными предметами. ЛейАйр в тайне научил управлять стихией. - Моя сестра чему она училась? - Передвигать предметы. Она способный ученик. Артем еще раз откинулся и вспомнил закрытую дверь, что моментально захлопнулась. Крики родителей. Он посмотрел на Лейрлу и спросил: - Меня могут научить пользоваться огнем? - Я тебе открою страшную правду, - сказала Лейрла, - в этом мире почти никто не знает, как работает магия. Единицы владеют ей. Эльфы обучают только королевский род или сильно талантливых. Еще есть тролли, у них особая магия, но сильная. Артем удивился. Ему казалось, тут каждый мог превратить его в зайца. Оказывается тайными знаниями, мало кто владел. - Самое главное, - сказала Лейла, - есть у человека способность или нет. Так все бесполезно. - Кто такой ЛерАйра? Почему он владеет особой магией? - Это легенды. Говорят, его посадил Айр, чтобы он следил за равновесием. Он очень силен в магии. Сам он старается, не вмешиваться в нашу жизнь. Но видишь с его слов, в момент перекосов помогает. - Тут тоже иерархия, - подумал про себя Артем, - Пробиться наверх почти бесполезно. Стоит тут родиться обычным человеком и тяни свою лямку до конца дней. Артем призадумался, если бы он родился в этом мире, то вечно копал землю или ставил паруса. - Кто владеет остальной магией? Правда больше никто не может оживлять мертвецов? Как тот человек стал бессмертным? - Не знаю, - ответила Лейрла, - только великаны могут дать бессмертие человеку. Они живут в западном королевстве, но к ним попасть невозможно. Смертному человеку проход закрыт. Только избранный Дроф имеет право находится на их земле. На счет мертвецов я уже говорила - дар утерян. Один раз применили заклятие над мертвым морем, теперь там живет нежить. Лейрла замолчала. У Артема не появилось желание расспрашивать дальше. Он не хотел знать, что такое нежить. Ночь сменялась рассветом, наполнив корабль привычной суетой. Капитан стоял за штурвалом, отдавая указания, матросы ставили и убирали паруса. Шкипер смотрел в подзорную трубу, Пират штопал паруса. Артем смотрел вдаль. День шел своим чередом до одного забавного момента. Шкипер ранее не отличался спокойным нравом, донимая всех шутками. Но вскоре он перешел черту. Все началось, когда Дроф выложил свои бумаги на палубу. Он разложил украденные пергаменты и стал читать. Шкипер появился и выхватил пергамент, рассмеявшись над ним. - Отдай это очень ценный документ, - закричал Хольх и стал тянуть руки за пергаментом. Это только сильно развеселило Шкипера, и он стал играть с ним, как с собачкой. Поднимая документ выше, и смеясь над тем, как прыгает полурослик. Это привлекло внимание матросов, что оторвались от своих дел. Артем отвернулся в сторону, посчитав это глупой шуткой. Но Лейрла выхватила меч и приставила к горлу Шкипера. - Отдай пергамент, - Эльфийка смотрела в глаза шутнику. Тему поразило одно, что он ее не боялся. После всех змей и ветров. Шкипер улыбнулся от ее угрозы. Он отпустил руку, и пергамент упал на пол. Хольх его схватил и убежал к себе в каюту. - Ну что ты мне сделаешь сумасшедшая? - он смотрел на нее внимательно, - пошла ты к морскому дьяволу! Последние слова он прошипел. Они уставились друг на друга, не отрываясь. - Что ты себе позволяешь, - не выдержал Артем и встал между ними. Шкипер улыбнулся, показав кривые желтые зубы. - Что ты можешь сделать без Эльфийки? - проговорил он, наслаждаясь своим положением, - ты без нее никто! Тема решительно захотел отсечь ему голову. Это было странное поведение. Шкипер ранее не позволял себе такое. Теперь его ухмылка не слезала с лица. Он не собирался сражаться, а лишь резко повернулся, не боясь смерти пошел по палубе, присвистывая. К нему кинулся Пират и начал ругать его. Но он не обратил внимания на старика. Это было очень странно. Лейрла и Артем поразились, не понимая, что происходит. Так прошел весь вечер. Команда стала молчаливой. За ужином матросы ничего не ели и не разговаривали. Теме после еды стало плохо. Его клонило в сон. Первый из стола вышел Мечник, он завернул в кубрик и уснул. Следом за ним отправился спасть Артем. Он дошел до своей каюты не раздеваясь, плюхнулся на кровать. Всю ночь ему снились странные сны. Сначала кто-то громко кричал. Артем, мотая головой, пытался разобрать, кто это был. Ему снились огромные веревки, что кинулись и обхватывали его тело. Они связывали ему ноги руки. Тема пытался выбраться, но веревки плотно вязали на нем узлы. Ужасный сон, ему хотелось быстрее проснуться. Он почувствовал, как веревки его потащили. Только сильный удар головой дал возможность проснуться. Это был не сон. Артема связали под руководством Пирата. Теперь они его тащили куда-то по кораблю вниз. Голова ужасно болела. В еде было снотворное. Тема не мог сообразить, что с ним происходит. Голова раскалывалась. Он глазами пытался найти Эльфийку или Мечника. - Допрыгались, - прокричал один матрос, что тащил его за веревки. Они волочили его по кораблю в трюм. - Твоя Эльфийка даже не сопротивлялась, спала как миленькая. Ты бы видел ее лицо, когда она проснулась. Пришлось ей в рот затолкать тряпку, чтобы не кричала, - старый матрос засмеялся, - не переживай когда она успокоилась кляп вытащили. Артем пытался рассмотреть, где он. Все было мутно. Эта гадость, чем его накачали, еще действовала. Он пытался сопротивляться, но все оказалось бесполезно. Веревки сильно сковывали его. Они стали спускать его вниз, и он сильно ударился об ступеньку головой, потеряв сознание. Очнулся от хохота матросов. - Давайте утопим полурослика, я очень хочу посмотреть, как он будет барахтаться, - закричал Шкипер. - Нет, нам заплатили за всех, - сказал Капитан и осмотрел своих пленников. Все они оказались в клетке в центре корабля. Это решетка выходила на палубу. Пленники могли через клетку смотреть на небо. Заключенные рассматривали солнце. Лейрла с Мечником и Дрофом сидели по углам. На них смотрел Эйрог, что мило улыбался. - Лейрла, - сказал Капитан с нежностью, - прошу тебя, давай без глупостей. Ты же помнишь меня ребенком. Она молчала. Эльфийку переполняла злость. Только веревки удерживали ее от мести. На Лейрлу они потратили больше всех веревок. Она была опасным пассажиром. Именно к ней пришли самой первой. Около ее кровати стояло множество матросов, готовых ее схватить. Пират и сам Капитан связывал узлы, когда ее держали множество рук. - Прошу тебя еще раз, Лейрла, давай без глупостей. Ее действительно застали врасплох. К такому предательству она была не готова. Ее взгляд не отрывался от Эйрога, но она не произнесла ни одного слова. Лишь провожала его взглядом. Эйрог мог много чего сказать. Но он ушел, поднявшись на палубу. Его место моментально занял Шкипер. Он появился с Эльфийским мечом и свою добычу показал ей. - Смотри, что мне подарили, смотри! Он махал двуручным клинком, чуть не отрезав себе ногу. Его забавляло это действие. Шкипер долго обезьянничал. Пока меч не упал на ногу. С воплями он убежал, прихватив с собой клинок. Артем посмотрел на клоуна и отвернулся. Мечник, несмотря на весь ужас, спал. Дроф забился в угол и смотрел на Лейрлу. Она думала. - Он нас предал, - размышлял про себя Артем. Ему хотелось это обсудить. Но Лейрла молчала. Она смотрела в упор в коридор, где прохаживались матросы. Всем было на них наплевать. Только Шкипер появлялся время от времени. Он сначала бил шваброй по клетки и дико смеялся. Его отогнали другие матросы. После он рассказывал разные глупости и кричал, - что вы мне сделаете? Лейрла сидела невозмутимо. Полурослик трясся от страха. - Что будем делать? - прервал молчания Артем. Они находились в странном положении. Молчание - как он считал не выход. - Будим сидеть и ждать, - сказала Эльфийка, смотря в небо. Солнце было в зените, его палящие лучи обжигали кожу. - Куда нас везут? - спросил Артем и обернулся на Лейрлу. Она не шевелилось. Ее поведение было странным. Он мог понять Мечника. Ему было все равно на всё. Он всегда говорил, - что всю жизнь мечтает о смерти. - К твоей сестре, - она проговорила тихим голосом, - куда он может плыть. Она заплатила за нас солидную сумму. Артем опустил голову. Это новость его не успокоила. Жара в полдень была страшной. Пот выступал на лице и заливал глаза. Тема ослеп, его веки плотно прижимались. - Я не вижу, - кричал он, - глаза выедал пот. - Заткнись, - кричал ему Шкипер, устроившись надсмотрщиком. Он стучал по клетке и радовался этому, как идиот. - Дайте воды, прошу воды, - просил его жалобно Хольх. - Воды полуросликам не положено, - издевательски произнес Шкипер и застучал по клетке. Матросы, которые устали от воя Дрофа заставили Шкипера дать им воды. Он притащил бочку на палубу и открыл ее. Под визг вода лилась пленникам на голову, просачиваясь через клетку. Они открывали рты, жадно глотая влагу. К вечеру от веревок, что впились в тело, стало невыносимо больно. Лейрла лежала и смотрела в небо. Она смерилась со своей участью. Эльфийка больше не реагировала на шум и крики. Больше всех орал и стонал Дроф. Его выкинули на камень, а теперь у него свело все тело. - Я не чувствую ног, больше не могу, - кричал он, пыхтя и корчась от боли. - Заткнись, - отвечал ему в ответ Мечник Но он только хныкал. Руки и ноги затекали у всех. Боль скользила по телу. Тема держался, смотря на мужество Эльфийки. - Прошу Вас двиньте меня, - постанывал Дроф, - у меня затекла нога. От постоянного нытья его хотелось придушить. К боли прибивалась жажда. Вода, что лилась из бочки, испарилась. Солнце продолжало жарить. Тема пытался подавить желание, но Хольх жутко стонал. Мечник не выдерживал и просил заткнуться. Но вопли Дрофа превратились в протяжный вой. - Дайте воды, воды, - повторял надрывающий голос Хольха. Все тело ломало и сводило. Тема пытался уснуть, чтобы боль прошла. Солнце сменилось ночью. Лейрла смотрела внимательно на звезды. Дроф обессилив, спал на камнях. Ему не принесли воды. Никто ему не ослабил веревки. Артем пристально смотрел на звездное небо. - У нас нет таких созвездий, - заметил он, бросив попытку уснуть. - В нашем мире есть одна путеводная звезда, - Лейрла кивнула на большую светлую точку на черном небе, - она самая яркая из всех. Она вела всегда к мертвому морю. Я думаю, Эйрог слишком стар или чего-то задумал? Эльфийка закрыла глаза, на ее лице появилась улыбка. Ночь выдалась очень холодной. Артема замерз и пытался уснуть. Спать ему мешал храп Рыцаря и причмокивания Дрофа. Видимо он наконец-то уснул. Утром они все проснулись от бравого голоса Капитана. - Лейрла, - сказал старик, стоя на палубе и смотря в трюм, - пора выходить моя красотка. Дверь решетки открыл улыбающийся Шкипер. Несколько матросов зашли следом стали вытаскивать пленников. Их волокли через корабль и выкинули на палубу. Дроф стонал, Мечник закрыл глаза, прижавшись щекой к доскам. Над ними возвышались матросы, которые разглядывали своих узников. - Устал я Лейрла, очень сильно устал. Все эти путешествия изрядно надоели. Я не против того, что ты обижаешься. Но ты должна понять старика. Такое бремя упало на мою голову. Мне заплатили, чтобы я Вас перевез со своими дружками на рыбный остров. Дальше я Вас передам Эйре, моя миссия закончится. Лейрла от этих слов рассмеялась. Ее смех был заразительный и пара моряков засмеялись с ней. Хотя парни не понимали, что смешного. Артем смотрел на нее удивленно, - чего она так смеется? Но Лейрла ржала от души. Задыхаясь от смеха, она пыталась себя успокоить. Ее слова сорвались с губ: - Эйрог, ты слишком стар, зря я тебя наняла, - она упала на пол в диком смехе. - Что ты имеешь виду Эльфийка! - прокричал он, не понимая, что не так. - Ты перепутал горную гряду. Ты нас привел на остров к сумасшедшему гному. В лапы самого дьявола, - она закатилась от смеха. Капитан поднял голову и стал осматриваться. Черная гора возвышалась над морем. Старику рассказывали, что это самая большая гора в мире. Она состояла из множества вершин, что образовали острова. - Нет, Эльфийка, ты не права, я не мог ошибиться, - проговорил Эйрог, смотря внимательно вдаль. Шкипер осознал, какая была допущена ошибка. Он стал в страхе отходить дальше. Даже Пират отложил своим дела. Все они хотели удостовериться, что это не правда. - Ты врешь Эльфийка, врешь, - кричал Шкипер, крутя головой. - Не врет, сказал тихо, - Пират, выдохнул и сел на свои паруса. - Мы рядом с его столицей городом Эхордом. Будь я проклята, сегодня у нас самый веселый день в жизни! - Ты врешь, - закричал Капитан, его пробила паника. Он вытащил свой меч в готовности отрубить ей голову. - Ты не узнал черные горы! - прокричал Шкипер, - ты специально привел нас сюда! Такое невозможно, ты хорошо знал эти места! Только не говори, что твое зрения слабеет, - закричал Шкипер. - Заткнись, - сказал ему Эйрог и направил на него меч, - если ты такой умный, что же не определил! Они замерли в полной ненависти друг к другу. Среди матросов была паника и по рядам уже пробежала мысль отправить Капитана вместе с пленниками за борт. Но Эйрог сразу почувствовав настроение, закричал: - Срочно разворачиваем судно, поднять все паруса! Их обратно в трюм! Руки матросов схватили пленников и потащили вниз. Шкипер закрыл решетку, сверху отрезав заключенных от солнечного света. На Артема нахлынула полная безнадежность. Смеялась только Лейрла. Она не успокаивалась, а только закричала - что ты скажешь сумасшедшему гному! - Может мне кто-то объяснит, - спросил наконец-то Артем, - кто такой сумасшедший гном? - Много лет назад, - начала Лейрла сквозь смех, - гномы решили основать на могущественной горе свое государство. Главный гном Элербур приказал строить столицу. Ее основали внутри вершины черной горы. Множество гномов стали рубить глубокий проход до самого жерла вулкана. Внутри скалы они организовали производство. Великие труженики построили сеть туннелей, что связывали их города. Они построили свои поселения и прокладывали к ним величественные проходы в скалах. Создав огромную сеть, что связала их империю. Развивалась торговля. Гномы производили товары, что поражали воображения. Их мечи были самые легкие, прочные и красивые. Они открывали новые сорта металлов. Гномы стали лучшими кузнецами мира. Их слава росла вместе с богатствами. Но с золотом пришли проблемы. Гномам их богатство и могущество затмило глаза. Они решили выбить в горах невероятные дворцы. По их замыслу они должны превзойти все, что есть в мире. Безумство королей дошло до предела. Гномы расширяли свои коридоры, пока не встретились с океаном. Хозяева забыли, что их проходы находятся под толщей воды. Их города построены на вершинах гор, а туннели находились глубоко под океаном. После катастрофы к ним пришли орки и тролли. Великая империя погибла. Нынешние гномы потеряли искусство изготовление мечей. Все производство было затоплено. Все мастера погибли. Оставшийся гномы выжили из ума. Они обвинили во всем Эльфов и торговцев. Гномы твердили, что мы вступили в сговор, чтобы их выбить с рынка. Весь мир не связывается с гномами. Этот старый дурак везет нас прямо в их лапы! Корабль пытался вырвать из этих вод. Ветер надувал паруса. У Капитана росла надежда на спасение. Матросы старались изо всех сил. Все хотели чуда. - Быстрее прошу быстрее, - заклинал Капитан вольный ветер, - еще не много мы уйдем. Гора удалялась и у всех заискрилась надежда, что они не встретятся с гномами. Но судьба была коварна. Внимание моряков приковала гора. Они поздно заметили, как им наперекосяк с двух сторон шли два корабля. Ярко красные паруса кричали, - за вами гонятся гномы! Они застали врасплох команду. Не было смысла сопротивляться быстроходным ладьям гномов. Это было всем известно. - Мы оторвемся от них, - закричал Шкипер, подбежав к Эйоргу. - Бесполезно, - сказал Капитан, - у них ладьи они скользят по морской глади. Если гномы подумают, что мы им сопротивляемся, то пойдем кормить рыб. - Мы оторвемся, - завизжал Шкипер, - мы всегда отрывались от всех, что с тобой Капитан, я тебя не узнаю! - крикнул Шкипер. Эйрог отвернулся от него и ни сказал не слова, после закричал: - Отдадим часть золота их королю, как дань, и они нас отпустят. Прошу Вас не делаете глупостей, - кричал он и пошел в сторону штурвала. - Спустить паруса, - закричал Пират, - и притащите сундук с золотом! Капитан не смотрел в сторону команды. Зато они провожали его взглядом, не понимали, что он делает. Как можно было спускать паруса. Отказаться от борьбы. Каждый матрос знал, что гномы ненормальные. Лейрла услышала шумы и возгласы. Она поняла, что гномы настигли их. В ней было смешанное чувство. Эльфийка радовалась, что она не попадет в лапы сестры Темы Эйре, но с другой стороны - гномы! Большие ладьи приблизились к кораблю. На борту их стояли разодетые косматые гномы. Их дикие глаза пугали команду. У одного воина были выбиты передние зубы, у второго не было глаза. Гномы рвали одежду в приступе ярости. На них висели лохмотья. Тяжко сидеть в пещере, затопленной на половину водой. Особенно с безумным королем, что каждый день устраивает пир. Крюки гномов надежно приковали корабль. Они стали перелазить через борт, держа в руках огромные топоры. Их глаза бегали по кучке матросов. Гномы были готовы разорвать их, но ожидали приказ. На борт корабля прыгнул большой коренастый гном в золотых доспехах. Его рыжая борода доходила ему до пояса. Он прищурил глаза и громогласным голосом произнес: - Кто главный!? - Я, - ответил Эйрог и сделал несколько шагов вперед. - Кто такие? - произнес рыжебородый гном, осматривая матросов. - Мы торговцы, заблудились плывем в Гельайльхус. Ночью сбились с пути. Если Вы нам поможете, мы хорошо заплатим. Рыжебородый рассмеялся, от его слов вся команда поддержала его смех. Его позолоченная кольчуга была разорвана в двух местах. Руки старого гнома держали массивный топор, да такой, что у Шкипера пересохло в горле. Он не был настолько безумен, как их король. Он хорошо понимал, что Эройг со своей сворой не походили на торговцев. Гном прошелся по палубе, осмотрелся и произнес: - Что же торговцы не хотите заплывать к нам? Считаете, что у гномов брать нечего? Его клич пронесся по всему кораблю оглушительным воем. Матросы расступились, оглядываясь на капитана. Эйрог не дрогнул и вежливого поклонился гному. - Но у нас товары, - открыл рот Капитан в надежде потянуть время. Успеть придумать что-то. - У Вас Эльфийские товары! - громко закричал рыжебородый гном. - Нет, нет, - несколько раз повторил Капитан. Он готов был хоть десять раз повторить это слово, лишь бы они от него отстали. - У нас специальный заказ из западного королевства. Мы везем особый груз. Хотели Вас просить обеспечить защиту до Гельайльхуса. Рыжебородый гном понимал, в чем уловка Эйрога. Капитан давил на больное - любовь гномов к золоту. Никто из порядочных жителей черный горы, не откажется от желтого металла. Старик щелкнул пальцами, и матросы притащили приготовленный сундук. Крышка открылась. Тут все как любят гномы: жемчужины, золотые монеты, драгоценные камни, ожерелья и пару блестящих камушек, что напоминали алмазы. - Помочь мы Вам обязаны - произнес рыжебородый гном, наблюдая за сундуком. К нему стянулись и остальные в готовности тянуть свои руки к сокровищу. Рыжебородый гном мотнул головой. Гномы взяли сундук с двух сторон. Капитан поклонился им. Он готов был отдать больше, стоило этим парням только заикнуться. Гномы, несмотря на их рост, неплохо владели топорами. Счастья у гномов не было предела. Они перетаскивали сундук на ладью и прощались с торговцами. Эйрог желал удачи гномам. Они в ответ пожелали попутного ветра до Гельайльхуса. Только Шкипер переменялся с ноги на ногу. В нем кипела ярость. Он ляпнул не думая, как не задумывался, когда убежал от родителей. Ему было плевать, когда устроился на корабль, потому, что слышал, что там неплохо кормят. - Мы бы отдали Вам Эльфийку, но обещали другим. Капитану стало плохо от этих слов. Гномы, что уже перепрыгнули на свой корабль, резко повернулись. Для них эти слова, как красная тряпка для быка. Рыжебородый гном огромными шагами приблизился к Капитану и схватил его: - У тебя на корабле Эльфийка! - Нет, - сразу и четко, сказал Капитан. - Врешь, кто она? - Лейрла, - ответили Капитан, понимая, что отпираться только хуже. Он знал, гномы ненавидели лесных жителей. С каждым годом их ненависть укреплялась. Сам Король гномов, сидя в темной пещере, повторял без конца: - Это все эльфы и их магия. Они уничтожили своды в пещерах, чтобы захватить рынки! Рыжебородый мотнул головой. Несколько гномов вооруженных топорами метнулись внутрь корабля. - Как ты посмел везти в наши святые земли, грязную эльфийку. Ты хотел, повесить проклятие на мой народ! - Она и есть ценный груз. Я должен отдать ее Дрофам. - Ты думаешь, я поверю лживой крысе. Я тебе сам расскажу, что было на самом деле. Она заплатила тебе проклятым золотом. Чтобы ты высадил ее на нашу гору. Эльфийка применила магию, что обрушит наши горы, уничтожив последних гномов. - Поверь мне, вы ошибаетесь, - прокричал Капитан. Спорить с сумасшедшим было бесполезно. Для них были все враги, кто был выше полтора метра и не носил длинные бороды. Они не верили людям и били нежить. Но худшим врагом они считали Эльфов. Это им внушалось с раннего детства. Все слова бедного Эйрога летели мимо ушей. Рыжебородый гном отпустил Капитана, когда увидел Лейрлу. Ее притащили вместе с друзьями и кинули на палубу. Старый гном подошел и внимательно рассмотрел Эльфийку рассмеявшись, произнес: - Дочь лесного короля, что не может умереть. Слуга восточного короля, что не может править. Ты даже среди гномов требуешь уважения. А это кто? Рыжебородый подошел к Артему. - Ты с собой взяла и наследника престола, - сумасшедшего Айора, сына восточного короля, наследника двух королевств. У тебя Капитан и правда ценнейший груз. Ты не врал. Лейрла мой король будет рад тебя видеть. Я Вас всех приглашаю на пир. - Нет, - закричал Капитан, но ему ударили по голову и он потерял сознание. Артем посмотрел на гнома и проглотил комок. Это и последняя встреча с этим миром. Он если честно был готов. Вера в том, что он еще раз увидит тетю Мотю или Счастливчика была призрачной. Ему больше всего верилось, что он умрет здесь на неизвестной земле. Рядом с чудными персонажами бредовой сказки. Огромный некогда великий город потускнел. Торговля упала, на ее место пришло разорение и упадок. Мало кто из торговцев стремились попасть к гномам. Даже если находились смельчаки, они это делали с оглядкой. Пленников посадили на ладьи, и они поплыли в столицу. Город был вырезан в скале и уходил глубоко в гору. Он встречал наших путников. Лейрлу посадили рядом с Капитаном, который старался не смотреть ей в глаза. Над ними восседал гном, что держал огромную секиру. - Эйрог смотри внимательно на море, ты видишь морскую гладь в последний раз, - предрекла ему Эльфийка. - Я слишком стар, чтобы прощаться с этим миром, - сказал ей Капитан, - он мне настолько надоел, что мои глаза ослепли от его красоты. Лейрла улыбнулась и посмотрела на скалу, где их встречало множество огней. Глава 14 Солнце заходило над огромной черной горой. Ладья пришвартовалось к пристани. Важный гном поставил галку себе в бумагу. Их встречали три удара колокола и сильный ветер. Артем промерз до костей, когда их вытаскивали с корабля. На пристани стоял здоровый гном, одетый в шубу из черного меха. Его могучая шея держала большую голову покрытую шрамами. Черная борода спускалась до пояса. Он приветствовал пленников: - Добро пожаловать в столицу! Артем открыл рот, чтобы сказать, но его резко толкнули. Он побрел с остальными пленниками. Живая цепочка охранялась с двух сторон солдатами, вооруженными молотами. Ветер гудел между их строем. Теперь Тема понял, что начались настоящие приключения. Его ноги топтали дорогу, выбитую в скале, что уводила его к черным воротам. - Этим все и закончится, - решил для себя Тема и смирился со своей участью. Он поднимал голову, чтобы рассмотреть черную скалу. Это гигантская гора, оканчивалась огромной снежной шапкой. У ее подножья стояло множество безжизненных домов. Одни жители города пели песню, другие танцевали, третьи валялись в грязи. Процессия их обходила с трепетом пока не уперлась в железные ворота. Створки ворот были высотой с пятиэтажку. Черные ворота, обитые железом, закрывали вырубленный проход в скале. От них веяло холодом и смертью. - Мы гордо с поднятой головой идем на смерть, - выкрикнул гном и ударил себя в грудь. Его действия повторили остальные воины. Тема посмотрел на этих солдат. Теперь ему все стало ясно, почему это место все опасались. В этих черных горах обитало безумие. Как им вообще пришло в голову поселиться на промозглых, сырых скалах, что обдувались северными ветрами, где ты промерзаешь до костей. - Жить в скальных пещерах, - Артема передернуло от этой мысли. Вся его надежда на спасения был огонь, но он не вспыхнет в этой сырости. Мощные ворота скрипнули, их створки стали раскрываться. Десяток ворон разлетелось в сторону от шума древнего механизма. На глаза пленников явился черный город, выбитый искусными мастерами в скале. Горящие свечки, вырезанные в стенах пещеры, освещали проход, в главный зал пиршества. Пленников ввели внутрь скалы. Они топали по сырым камням, осматриваясь на исполинские размеры, выбитой пещеры. - Главный их зал, - сказала Лейрла, осматривая это место. Тут же сорвался грохот. Сотни величественных барабанов застучали в такт. Удары отзывались высоко в горе. У Артема закружилась голова от страшного шума. Гномы из глубины пещеры призывали на празднество. Тема, ступая по лужам, опустил голову вниз. Он двигался за Лейрлой, сзади него шли вереницей матросы. Гномы обступали их со всех сторон. Они бубнили, показывая на них пальцем. Один мальчишка зарядил в Артема грязью и рассмеялся. Пещера расширялась, пленников встречали величественные колоны освещаемые факелами. Над Артемом возвышались огромные статуи гномов, что когда-то правили страной. - Быстрее, - подтолкнул Тему один из охранников. Их путь продолжался, они уходили вглубь скалы. Теме началось казаться, что это никогда не закончится. В пещере было жутко холодно, но зато не было ветра. Стоял ужасный шум барабанов, что с каждым шагом усиливался. Они прошли через огромный зал и уперлись к гигантским воротам. Рыжебородый гном, что вел процессию, остановился и поднял руку. Вся цепь из пленников и охраны замерла. Глава отряда своим громогласным голосом закричал: - Открывай! На его голос отозвалось эхо и наступило молчание. Теме казалось, что прошла вечность. Бой барабанов разорвало тишину, и громоздкий механизм затрещал. Ворота скрипнули, и невероятная сила заставила их двигаться. Перед Артемом появилось море огней. Пленники оказались в гигантском зале, что у Темы закружилась голова. Двадцать мощных колон держали свод. В шесть рядов стояли длиннющие столы, за ними пировали гномы, стуча бокалами и крича во весь голос. Столы были забиты яствами. Возглавлял это пиршество Аргарад за своим столом. Бесчисленное количество гномов вспоминали про великих родственников. Они поднимали бокалы, говорили тосты и смеялись. Когда пленники появились в зале, то барабаны замолчали. Сотни глаз устремились на них. По столам пробежали разговоры, смех, любопытство. - Кого ты привел с собой? - сказал король. Его голос многократно был усилен эхом. Даже шепот с помощью акустики превращался в грохот. Рыжебородый гном поклонился королю в пояс и поднял голову, произнес: - К Вашему двору прибыл главный враг - Эльф! - Эльфы - закричали гномы, и волна негодования криков превратилось в могучий вой. Множество недовольных гномов зароптали и кричали с места. Некоторые поднимали молоты над головой и угрожали им. - Повесить Эльфийку. - Утопить! Отправить к Эрхану! - Вздернуть, - кричал старый гном, показывая рукой, как правильно надо делать. - Мой король, - закричал коренастый гном с черной бородой, - прикажи я оторву эльфу голову! Один из гномов запрыгнул на стол и высоко поднял меч, закричав во всем горло, - прикажи мне! Но его за ноги схватили собратья и дернули вниз. Он упал, разбиваясь об кабана и сотни приготовленных угощений. Гном не дал себя в обиду и накинулся на обидчика. К их драке присоединились остальные. За столами завязалась потасовка. Гномы лихо раздавали друг другу удары. Некоторые кинулись переворачивать столы и разбивать об головы товарищей кружки. Всё превратилось в вой и массовую драку. - Молчать, - закричал Аргарад. Гномы оглянулись на своего правителя. Воцарилась полная тишина. После эти мрачные бородатые существа поставили столы на место, подняли закуски и сели. Их король отвел от них свой взор и посмотрел на пленников. - Как эльфы попали на наши земли? Рыжебородый гном еще ниже прижал голову к полу. Его рука махнула двум гномам. Они взяли под руки трясущегося старика. Эйрог вдоволь насмотрелся в своей жизни. Силы его оставили, но он оказался в центре зала, под крики разъяренных гномов. Капитан собрался с духом, вобрав в себя побольше воздуха сказал: - Аргарад, прости меня за мою глупость. Это моя пленница. Эйра наняла меня, чтобы я поймал ее и привез к ней. - Как зовут твою пленницу? - спросил у него король гномов. - Лейрла. - Лейрла, - рассмеялся король, - Рыжебородый скажи, правду вы взяли в плен Лейрлу? Нет, старик, ты врешь! Рыжебородый, отвечаешь мне головой, что рядом с тобой стоит Лейрла - дочь лесного короля. - Да, мой король, я в ответе за свои слова. - Славно, - сказал Аргарад, - ты хитрец старик, я не знаю, какой ты провернул трюк, чтобы она попала тебе в лапы. Аргарад дотянулся до своей чаши и сделал пару глотков вина. На его лице возникла довольная улыбка. Перед ним несгибаемая Лейрла. В такую удачу невозможно поверить. Он облокотился на свой золотой трон усыпанный драгоценными камнями. Трон его могучего прадеда был крайне неудобен. - Лейрла, - закричал король, - я хочу тебя видеть! Артему стало страшно от его воя. Король раскинул глаза и приподнял, чтобы лучше ее рассмотреть. Эльфийка не испугалась или не падала вида. Она выпрямилась, задрав голову, вышла из толпы. В зале наступила полная тишина. - Меня зовут Лейрла, - она крикнула, обращаясь к гномам, - я дочь лесного короля. По столам пробежал шепот. Гномы слышали, что у эльфов есть бойкая девчушка, что любила лезть в драки. Она не раз сталкивалась с их дедами и отцами в боях. Лейрла мастерски их отправляла в подземное царство. За это она заслужила уважение и особое почтение. Гномы выпрямили спины, некоторые вытерли свои бороды, чтобы не опозорить своих великих предков. - Из всех трусливых эльфов только ты вызываешь у меня уважение, - сказал Аргарад, - ты мужественней всех своих соплеменников. Его слова вызвали смех. Он говорил правду, это эльфийка была мужественней всех эльфов, которые скрывались в своих лесах. Гномы, поднимая бокалы за гибель своих врагов, радовались, что у эльфов нет второй Лейрлы. - Скажи мне, дочь короля, как это морская крыса тебя схватила? - Аргарад, - поклонилась Лейрла, - я плыла в западное королевство с дипломатической целью. Этот человек обманул меня. Он подсыпал в мою еду снотворное, когда я спала, схватив меня и моих людей. - Грязная морская крыса, - обратился король к Эйрогу, - я ненавижу таких людей. Король резко посмотрел на свой стол. В страхе, что ему тоже могли отравить еду. - Друг мой, скажи, с кем ты еще плыла? - спросил его Величество. После его слов замаячила призрачная надежда. Артем выдохнул, может все обойдется. Он назвал ее другом. Значит, все будет хорошо. Но Лейрла замахала рукой, показывая на Артема. Он выпучил глаза и посмотрел на нее. Нет, у него внутри что-то хлопнуло. Выйти в центр зала у всех на виду. Он посмотрел на столы усеянными гномами. Их освещали факелы, что мерцали в древней пещеры. Тема закрыл глаза, вдохнул воздух и замотал головой. - Соберись, ты меня слышишь, соберись, - проговорил он про себя. Но ноги затряслись. - Идем, - прикрикнула Лейрла, понимая, что находится в странной ситуации. Артем замотал головой. - Иди, - закричал ему Пончик где-то в голове. Тема, собравшись силами, сделал шаг вперед. На втором шаге ноги подкосились. На третьем он чуть не упал. Закрыв глаза, сделал еще пару шагов. - Безумие выйти перед всеми гномами, - проговорил он про себя. Раздался могучий смех. - Я тебя таким и представлял Айор, - сказал Король, - ты, Лейрла, и впрямь ненормальная. Везешь его к дядьке в попытке спасти королевство. Это самая большая глупость, которую я видел своими глазами. Эльфийка отважно смотрела на Аргарад. Лейрла подумала, был бы в ее руках кинжал или звезда, то он бы непременно долетел до умного гнома. - Ваши короли лицемеры, - продолжал Король, - золото заткнуло им уши, когда мои прадеды просили у них помощи. Страшная стихия убивала нас, но им было все равно. Их жалкие обещания прислать нам помощь ничего не стоили. Ни один король нам не помог. Они забыли о нас. Ваши короли смеялись над нашими мольбами, когда вода отступила, наши пещеры заняли орки с троллями. Аргарад после пламенной речи зарыдал. Он кричал в голос, сотня гномов, завыли, оплакивая своих предков. Эти воины рыдали, били по столу и запивали горе вином. Одни рвали одежду, другие поднимали молоты над головой и все требовали мести. - Все кончилось, - подумал Артем, смотря на гномов. У него не было сил сражаться и придумать что-то дальше. Он посмотрел назад и понял, что бежать некуда. Тут его взгляд зацепил пять массивных дверей. Он повернул голову и посмотрел в сторону Лейрлы, та стояла задумчиво, и смотрела на пять дверей. Истерика Аргарад дошла до своей кульминации. Он схватил бутылку и выпил ее одним залпом, разбив об пол. Его рука вытерла остатки вина с бороды, после он рассмеялся в голос. Поданные поддержали его смех. - Мы гномы - раздался его могучий голос, - в отличие от вас предателей всегда готовы помочь. Проси дочь лесного короля, чем тебе может услужить король гномов. Настала тишина. Лейрла улыбнулась и отвела свой взгляд от дверей. Просить о чем-то гнома было полным безумием. Никто не знал, что у него на уме. Тема, смотря на его бороду, понимал, - что все плохо кончится. - Аргарад, - начала Лейрла, - ты славишься на весь мир своей бескрайней щедростью. Ты великолепный, могучий и справедливый. Прошу тебя пропусти меня и людей Эйрога через перешейки под могучим океаном. Нам нужно выйти к самому западному твоему городу, чтобы уплыть с хаинскими рыбаками. Прошу тебя будь великодушным, помоги страждущим. Не брось нас на разорение и гибель. Она склонилась ниже пояса, мотнув рукой. Артем чуть не упал на колени, приклонив свою голову. Дроф следом припал к полу. Мечник и Эйрог со всей командой поклонились великому Аргараду Весь табун гномов в знак проявленного уважения застучал по столам, поднялся гул. Они кричали, стучали стаканами и кулаками. Но король гномов поднял руку, и все умолкли. - Я удовлетворю Вашу просьбу, - сказал Аргарад, - указал на пять дверей. - Четыре прохода мы прочистили и восстановили, но пятый утерян навсегда. Дорога к западному городу открыта. Я пропущу Вас туда, но прежде всего, вы должны сыграть со мной в игру. Хохот разнесся по величественному помещению. Артем сделал несколько шагов назад. Слова Короля не сулили ничего хорошего. Тема смешался с толпой матросов, что озирались на зал. Рыжебородый гном смеялся громче всех. Лейрла пыталась возразить, но ее схватили солдаты. Сотня стражников появилась из не откуда, хватали пленников и выводили в центр зала. Гномы стучали кулаками, выбивая ритм. Артем вертел головой, пытаясь понять, что они задумали. Его испуганный взгляд встречался с матросами. Все стали готовиться к смерти. Дроф рыдал стоя с Лейрлой, Мечник уселся на пол. Ровным строем к узникам приближались гномы в красивых серебряных доспехах. Они выстроились в ряд и направили арбалеты на них. На одного пленника приходила по пять стрел. Артем закрыл глаза и попытался оторваться от этого места. Сколько раз он прощался с жизнью. Он вспомнил про огонь, что если получится вызвать огонь? Они все сгорят в адском пламени, но капли упали на его голову. Это все бесполезно. Он устал бороться. Он поднял голову наверх посмотреть на эти капли, что летели вниз. Он увидел огромные камни, привязанные цепями к потолку. Артем опустил голову. Первая его мысль, что посетила его - не кричать! Нельзя поднимать панику. Несколько гномов стали чертить линию под этими камнями. Их стали расставлять парами по два человека. Один круг находился на большом расстоянии друг от друга. Через пять минут их заполнили люди. Артем стоял с Лейрлой, далее от них Дроф с Йоргом. Дальше несколько матросов и Эйрог с Пиратом, в самом конце Шкипер. Их вопросительные взгляды были прикованы к королю гномов. Все ждали своей участи. Тема закрыл глаза, понимая, что сейчас произойдет. Он уже видел рычаги, что были напротив. Видимо они держали камни, что должны были раздавить их. - Это самая захватывающая игра в мире, - подумал про себя Артем. Он закрыл глаза и попытался вспомнить Лизу, ее лицо. Он даже не мог вспомнить цвет ее глаз. Единственное, что осталось это браслет. Тема не верил, что это его сестра вломилась в его комнату. Это не она, - повторял он про себя. Дроф по своей любознательности поднял голову. Он увидел огромные валуны, что весели над каждой игровой парой. Смелости ему не хватило промолчать, и писклявый голос вырвался наружу. - Наверх, посмотрите наверх, - кричал Хольх, показывая пальцем на камни, матросы подняли голову. В их лицах отразился страх. Пару парней решили вырваться из круга, но десяток стрел остановили смельчаков. Они упали замертво, не произнося ни слова. Игрокам стало ясно, все по-настоящему. Место ведущего игры занял король. Старый гном улыбался, а его седая борода плелась за ним. На морщинистом лице горели глаза. Они осматривали игроков. Этот старик и прям был сумасшедшим. Он смеялся, хлопал себя по животу. Никому не было известно, что в его больном мозгу. - Это любимая игра моего деда, - начал Аргарад, - я нажимаю рычаг, и валун падает. Весь секрет в том, что никто не знает какой рычаг опустит валун, даже я. Это прибавит азарт. Игра начинается с того, что я загадываю загадку. Если вы ее не отгадываете, я нажимаю на рычаг. От этих слов Дроф чуть не упал в обморок. Артему это показалось бредом. Такое не могло прийти в голову. - Давайте сыграем в другую игру, - прокричал один матрос. - Нет, тишина или я нажму на рычаг. Матросы зашушукались, никто не верил седоволосому гному. Все оглядывались и смотрели друг на друга. Неужели это правда? Вот так закончится их жизнь, ударом валуна? До конца никто не поверил и гул нарастал. - Тихо, - прокричал Артем, - я знаю много загадок. - Ты не из нашего мира, - прокричал Мечник, выдавая весь замысел Лейрлы. Это уже было не важно. Тема понимал, что врет. Его уровень загадок это детские класс и начальная школа. Он мог рассказать, кто одевается в сто шуб, что за груша, что нельзя скушать, но в этом мире правит безумие! Тема посмотрел на Лейрлу. Эльфийка села смотря наверх. Он хотел ее одернуть, крикнуть: - какого черта, что ты делаешь? Он понял, что все бесполезно. Это седовласый гном похож на Счастливчика. Только вот с последним можно договориться. Аргарада бессилие людей подбадривало. Он наслаждался их испугом, беспомощностью. На его лице растеклась улыбка. Гном обходил ряды пленников, заглядывая им в глаза. - Давайте поговорим, оценим ваши шансы, - говорил король, это его забавляло, что он хотел прыгнуть от радости. Артему было от всего противно. Он обычный парень, работающий курьером, теперь участник телешоу. Смертельное шоу, победа, в котором - жизнь. Он ненавидел передачи, что крутили по каналам. Его успокаивала только одна мысль, что не надо позориться перед всей страной. Тетя Мотя не подавится от его лица в ящике. Ему не стало легче. Перспектива в конце игры превратиться в большое пятно, перевешивала. Свои шансы так и никто не оценил. Аргарад ходил и пытался опросить каждого. В основном все плакали, просили пощады и вставали на колени. Капитан ничего не сказал. Пират прикинулся немым. Больше всего трепался Шкипер, он рассказал королю всю историю. Как он родился и рос. Кто его папа и мама. За что он готов погибнуть. Также он рассказал про все путешествия. Про корень дерево, про торнадо, и морское чудовище. Болтун не забыл упомянуть людоедов и остров мага. Выговорившись, он умолк. Когда король подошел к Хольху с Йоргом, то Дроф еще раз упал в обморок. Мечник послал короля. Лейрла сказала, - что будет его ждать на том свете. Видимо и здесь верят в жизнь после смерти. Король гномов потребовал ответ от Артема. Ему в голову пришла тетя Мотя и Пончик. Его сестра, что стала не нормальной. Он ничего не сказал королю. Ему не хотелось умирать. Тема еще раз посмотрел на валун, смерился, но страха не было. Он принял смерть. - Я не буду просить пощады, - сказал Артем. - И не надо, - ответил ему удивленный Аргарад. Безумный король подошел к рычагам и закричал во весь голос: - Сегодня мы узнаем, кто счастливчик, а кому суждено умереть. Его крики были проглочены общим шумом. Некоторые матросы, рыдая, обнимали друг друга, просили прощения и прощались. - Прости меня, Лейрла, - закричал Эйрог. Он говорил, искренне веря, что Эльфийка услышит его раскаяния и примет их. Лейла кивнула головой, - прости и ты меня старик. - Первая загадка, - закричал Аргарад, - кто тупей Эльф или Дроф? Ужас читался на лицах матросов. Они осознали свою обреченность. В загадках Аргарад не могло быть логике и все они заведомо в проигрыше. - Дроф, - закричал кто-то. Король гномов дернул первый попавшийся рычаг. Раздался свист и шум цепей. Огромный булыжник, что весел под самым небосводом, дернулся. Он, набрав скорость, впечатал пару матросов в пол. На месте игроков оказался огромный валун. - Камни и впрямь убивают, - подумал про себя Артем. Он мог легко оказаться на их месте. Этот сумасшедший мог раздавить кого угодно. Все были в полном недоумении. Матросы смотрели на камень, боясь пошевелиться. Дроф запрыгнул на Мечника, но тот откинул его от себя. Пару матросов под шумок дернулись из круга и моментально упали. Арбалетчики прицелились. Гномы уверенно держали оружие, заряженное смертельной стрелой. - Пожалуйста, - закричал Артем, - не шевелитесь и не кричите ответы. Чувство юмора пропало у Шкипера, он сел на пол и закрыл глаза. Парень приготовился к смерти. Он еще пропел песню своего детства и решил для себя, - жизнь была прекрасна. После падения булыжника все столы дружно закричали. Гномы стали чокаться и славить короля и своих мудрейших предков. - Слава Аргараду! Слава! Королю принесли кубок, и он поднял его высокого над головой, - за наших могучих предков! - За предков, - поднялся гам на весь зал. Артем смотрел на раскачивающийся булыжник. Его успокаивало, что смерть будет легкой. Он даже не почувствует боль. Один миг и его путешествия закончится. Вся его глупая жизнь прервется. - Теперь я точно вляпался по самые уши - проговорил он про себя. - Давайте в честь наших предков, мы нажмем еще один рычаг, - закричал король и встретил восторженный крики гномов. - Нет, - закричал Артем, - давайте не будем нарушать правила игры. Никому не хотелось раньше времени превращаться в лепешку. Все игроки дружно поддержали решение товарища. Тема смотрел на Лейрлу, что уставилась на пол. - Прошу тебя давай, придумаем что-нибудь, - говорил Артем эльфийке, но она не отреагировала на его слова. Продолжала рассматривать под ногами пол. - Как ты собрался отгадывать загадки сумасшедшего? - спросил его Мечник. Видимо ему еще хотелось пожить в этом дурдоме. - Какой вариант предлагаешь? - спросил его Артем, - давай ты будешь отгадывать или Дроф! - Только не я, - закричал полурослик и закрыл лицо руками. Он опять зарыдал. Готов был биться руками и ногами. В глубине души желал, чтобы булыжник избавил его от страданий. В рядах матросов началась истерика. Один из них упал на пол и стал смеяться. Он не заметил, как пересек черту, и стрела арбалетчика влетела в него. Матрос больше не поднялся. - Ты никакой не принц, - закричал Мечник, - ты самозванец. - Я не просил меня притаскивать в этот мир, - ответил ему Артем. Лейрла не реагировала на них. Ее взгляд теперь обращен на капитана. Они смотрели друг на друга, как старые знакомые. Может Артем что-то не знал про них. Ситуация накалялась. Мощный гул, несся по столам. Гномы продолжали кричать и стучать. Они требовали крови, поднимая воинственный клич. - Еще загадку, - кричал Артем, и король ему не отказал. - Сколько угодно, у меня их навалом, - ответил Аргарад и грозно посмотрел на людишек. Они опускали глаза от его грозного взгляда. Матросы готовились к худшему. Все пленники пришли к одной мысли, - нажми на рычаг закончи наши мучения. - Под каким деревом спрячется Эльфийка, когда пойдет дождь? - сказал довольный король. - Под большим, - закричал один матрос. Аргарад засмеялся громогласным хохотом и его короткие ноги понесли к рычагам. У Артема запрыгало сердце. Дроф завыл, предсказывая свой конец. Рука короля остановилась на одном рычаге. - Какие у Вас будут пожелания перед смертью? - спросил он, смотря на толпу. Всем хотелось домой, они бы и крикнули, но первый успел Артем. - Я знаю отгадку,- он сказал, испугавшись собственного голоса. - Да юноша говори, произнес король Все тело Артема задрожало, - почему он? Эльфийка могла вызвать вулкан, что угодно. Ужасную стихию, что смыло этих ужасных гномов. Но нет, она сидела и смотрела на Эйрога. Почему он. Его трясло. Тема боялся, что от страха он не сможет произнести ответ. Его спаситель друг Пончик. Его тупые шутки, которые он отстегивал, всегда пугали всех. Он мог скатиться вниз на подносе, и сбить учительницу английского. Также Пончик мог пошутить так, что его маму женщину в больших круглых очках и взъерошенными волосами вызовут в школу. Пончик знал пару шуток, как засунуть жирафа в холодильник, надо открыть дверь и пихать длинного туда. - Она встанет под мокрым деревом, - ответил, Тема и с него сошло сто потов. Его за руку подхватила Лейрла. Если бы не она, то он точно брякнулся на пол. Все гномы удивленно посмотрели на своего вожака. Такого ответа от кучки недоумков они явно не ожидали. - Это правильный ответ, - закричал Аргарад и сорвал овацию, - но был и не правильный. Тишина настигла зал. Раздался хохот только за столами гномов. Артему было не смешно. - По правилам игры за правильный ответ я должен Вас отпустить, но с нами расстанутся двое игроков. Победитель должен определить, кто из вас будет жить, а кто нет. Принц восточного королевства покажи, на какой рычаг мне нажать. Артему стало плохо. Ноги его подкосились. Лейрла пыталась удержать вершителя судеб. Голова кружилась, его тошнило. - Рычаг, сосредоточься на рычаге, - голос в голове твердил ему. Здесь нет логики. Все перепутано, решает только одна удача. Теперь Артем узнает, насколько ему везет. Все кинулись советовать ему, тыкая и показывая пальцем какой рычаг выбрать. - Вон тот, - прокричал один коренастый матрос. - Да нет же, тот. - Правее, кричал Дроф, будто это поможет. - Дергай тот, что смотрит на тебя, - докричался до Артема Шкипер. Лейрла продолжала молчать. Тема посмотрел на тот рычаг, что советовал ему Шкипер. Он поверил ему. Артем подумал, что Шкипер самый счастливый человек на земле. Ему всегда везло, и он выходил сухим из воды. Артем зажмурил глаза. - Максимум камень упадет на меня, и я умру, - подумал про себя Артем, - Лейла рада будет смерти. Что еще может произойти? Одно решение и ад закончится. Я так и так проиграл. Выбраться из этого мира невозможно. Это гном убивает людей, а не я. Почему я должен решать, кто останется жить, а кто нет? Лейрла взяла его руку и сжала, прошептав ему на ухо: - Выбирай, не бойся. Артем показал пальцем на рычаг, что выбрал Шкипер. - Игра окончена, - иронично заметил Гном и показал на рычаг, - этот? - Да, - кивнул Артем. - Нет, - закричал Дроф, закрыл глаза ладошкой. Лейрла сильно сжала его руку. Тема понял, что все веселые истории на сегодня подошли к концу. Аргарад под мощный ор выпил еще кубок вина и всеми силами облокотился на рычаг. Цепи скрипнули и с ужасным воем раздавили Шкипера. Он не успел издать крика. Он только улыбнулся и протянул руки к булыжнику. Теперь больше никто не услышит его тупых шуток. - Все закончилось, - повторил Гном. Весь зал разразился аплодисментами. - Ваша награда - жизнь! Верните им все оружие и откройте им дверь! Артема качало. Голова болела, и кружилась со страшной силой. Лейрла придерживала его. Полурослик обнял их, чуть не повалив на землю. Тему подержал Йорг. В глазах героя все помутнело. Он жив, но весящий камень над его седеющей головой будет еще долго качаться. Его посадили на пол. Он уперся руками на мокрые камни. Тема только сейчас заметил, как тут воняет сыростью и потом. Он так просидел несколько минут. За это время моряки обнялись и поздравили друг друга с новой жизнью. Старый король закричал: - Запомните, я держу свои обещания! Одна из дверей стала открываться. Заработал старый заржавевший механизм. Ворота открывали путникам новую пещеру. Гном все никак не успокаивался и продолжал орать. - Друзья мои, я Вам желаю добраться домой в целости. Запомните и прославляйте великого и щедрого Аргарада! - Чтоб ты сдох, - проговорила Лейрла, схватив свой меч, посмотрела на ворота. Множество гномов приносило им их оружие. Они также дарили свои молоты. Матросы брали с охотой и кланялись. Им всем хотелось, как можно быстрее сбежать. Теме вернули его меч. Он убрал его в ножны. Капитан вооружившись поклонился королю гномов. Победивших провожали барабаны и крики. Путники долго кланялись и ждали пока закончит король. После им принесли еду со столов, они взяли в долгую дорогу. Когда все распрощались, Аргарад махнул рукой, подав знак, - они свободны. Моряки поклонились и исчезли в воротах. Мощные створки затрещали и отделили их от королевства безумного гнома. Матросы выдохнули Эйрог сел на камень. Перед ними открылась невероятно по своим масштабам пещера. Тусклый свет от факелов не мог очертить истинные размеры. Матросы от радости двинулись вперед, но резкий шум металла заставил их остановиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"