Обухова Ольга Ивановна : другие произведения.

Битва при Джиорнико 28 декабря 1478 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва при Джиорнико - один из важных этапов борьбы швейцарцев по овладению кантоном Тичино

  В 1426 году Миланское герцогство и кантон Ури подписали мирный договор, в котором закрепили существовавшую на тот момент границу между ними. Однако в 1439 году воины из Ури вновь вторглись в долину Левентина. И хотя швейцарцы так и не смогли захватить Беллинцону, их успехи в завоевании Левентины привели к тому, что в 1441 году Миланское герцогство согласилось уступить Ури всю долину Левентина вплоть до Полледжо (Pollegio) - городка перед самой Бьяской.
  30 ноября 1478 года войска из Ури преодолели перевал Сен-Готард и вторглись в долину Левентина, стремясь подчинить себе территории в верхнем течении реки Тичино.
  Кампания, начатая армией Ури 30 ноября 1478 года, велась с расчетом на возвращение долины Левентина под контроль кантона. Местное население воспринимало швейцарцев, как освободителей, из-за чего они почти не встречали сопротивления и прошли победным маршем по всем спорным землям. Лишь крепость Беллинцона затворила перед ними свои ворота, после чего швейцарцы приступили к ее осаде. К войскам из Ури присоединились их союзники из Обвальдена и Цюриха, чтобы создать численный перевес над обороняющимися.
  Для деблокады из Милана по приказу герцога выступила армия в составе 10000 человек.
  16 декабря миланская армия достигла местечка Магадино (Magadino) на озере Лаго-Маджоре в 14 километрах от Беллинцоны. Однако к тому времени после безуспешной 14-дневной осады Беллинцоны основные силы Ури отступили к перевалу Сент-Готард. При этом у входа горную теснину у Джиорнико ими был оставлен аръергардный заслон, состоявший из 175 швейцарцев и примерно 400 человек левентинцев, которые должны были дать основным силам швейцарцев спокойно и беспрепятственно уйти домой без потерь.
  Миланская армия достигла Джиорнико 28 декабря 1478 года. Она превосходила силы швейцарцев в 20 раз, и миланский военачальник приказал атаковать и уничтожить швейцарцев, рассчитывая на быструю победу.
  Однако швейцарцы по доброй традиции, пестуемой с победы при Моргартене в 1315 году, забрались еще выше на горные кручи и принялись скатывать вниз огромные валуны, устроив искусственную лавину. Миланцы несколько раз бросались на приступ обледенелых горных круч, но там численное превосходство не играло никакой роли - ноги итальянских солдат скользили по льду и снегу, в то время кк швейцарские горцы двигались там, как кошки (скорее, кк ловкие горные козлы). В какой-то момент швейцарцы сами перешли в атаку, и вслед за валом камней сами обрушились с горных круч на миланцев. Миланцы не выдержали такого натиска, и отступили, оставив на поле боя 1400 убитых.
  
  Победив при Джиорнико, швейцарцы захватили немало богатых трофеев, которые можем увидеть как в историческом музее кантона Люцерн, так и других мировых собраниях.
  Среди прочих трофеев, в собрании исторического музея кантона Люцерн находится двадцать обтянутых кожей трофейных щитов с гербами миланских герцогов, в том числе и с личными гербами Джана Галеацци Сфорца - молодого миланского герцога, захваченных швейцарцами на поле боя при Джиорнико.
  В центре обратной стороны щитов установлены кожаные подушки под руку, набитые конским волосом, и ремни для удержания щита.
  
  После этого миланскими правителями была произведена реконструкция и усиление укреплений двух замков Кастельгранде и Монтебелло, призванных защищать Беллинцону, а на месте башни, построенной их предшественниками за 200 лет до этого, возведён замок Сассо Корбато. Одновременно миланцы укрепили каменную стену Murata, построенную поперек всей долины Тичино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"