Обухова Ольга Ивановна : другие произведения.

Подруги Бубновых Валетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О женах и подругах художников "Бубнового валета"

  Единственный и неповторимый, "Бубновый валет" был самым ярким и сильным союзом художников за всю историю России. Куда до него выразителям эстетики разночинцев - передвижникам, или по-петербургски изнеженным мирискусникам, или звучащей ныне несколько двусмысленно "Голубой розе". Словно метеор, "Бубновый валет" пронесся по небосклону России и Европы, оставив после себя глубоайший след: за несколько лет он перепахал все художественное поле мира, и в оставленной им борозде вот уже сто лет кряду появляются ростки все новых и новых художественных дарований - от Москвы до Сан-Франциско всходят семяна, когда-то рассеянные "Бубновым валетом".
  Название этому союзу предложил Михаил Ларионов - быть может, самый известный русский художник ХХ века. Он сослался на то, что в старинных итальянских игральных картах бубновый валет изображен с палитрой в руке, а бубновая масть - масть молодости и радости. Название всем понравилось - в нем отчетливо звучали молодость, сила, задор, а главное - контраст к "изящным" названиям - "Мир искусства", "Голубая роза".
  В "Бубновый валет" входили самые разные художники: Наталья Гончарова - аристократичный потомок пушинской жены и музы Натальи Гончаровой, носившая одинаковое с ней имя и чрезвычайно внешне похожая на нее в молодости
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"