Обухова Ольга Ивановна : другие произведения.

Обращение к Губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову по поводу установки памятника Белле Ахмадулиной работы Бориса Мессерера в Парке искусств города Таруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таруса - город старинный, с особой историей. В этой истории хватает места всем: и художникам, и писателям, и музыкантам, и поэтам, прославившим Тарусу на весь мир, и храбрым воинам, отдавшим свои жизни за свободу Родины. Именами тарусян - Героев Советского Союза названы улицы города - Живова, Елдышева, Крутилина, Ефремова. Генералу Ефремову также поставлен бронзовый памятник в самом почетном месте - в центре Тарусы, рядом с собором Петра и Павла, напротив здания городской и районной администрации. А в нескольких метрах от памятника генералу установлен монумент героям Великой отечественной войны. В верхней части города, напротив школы Љ1, стоит памятник павшим воинам, на постаменте которого - всегда свежие цветы.
  Да, тарусяне достойно, с огромным уважением и пиететом относятся к людям, погибшим за их свободу и независимость.
  Жизнь в те не стоит на месте. Возводятся новые магазины, гостиницы, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Ведь основа социально-экономического развития нынешней Тарусы - это туризм. Десятки тысяч людей стремятся в этот город на Оке, чтоб познакомиться с объектами культуры, вызывающими постоянно растущий интерес. Это - памятный камень, посвященный поэту Марин Цветаевой, музей ее имени, и памятник Цветаевой, установленный в парке над Окой. Могила выдающегося художника начала ХХ века В.Э.Борисова-Мусатова, музей и могила замечательного советского писателя К.Г.Паустовского, зимний и летний фестивали выдающегося музыканта С.Рихтера, а также многочисленные и интересные выставки столичных и местных художников, организованные галереей, расположенной рядом с собором Петра и Павла.
  Можно сказать, что вдоль Оки уже сложился туристический, культурный, музыкально-художественно-литературно-поэтический кластер, соответствующий европейскому уровню, значение которого будет только возрастать.
  Поэтому у жителей города вызвала естественное одобрение идея установить в парке напротив памятника поэту Марине Цветаевой еще один памятник - выдающемуся поэту конца ХХ веке Белле Ахмадулиной. Белла Ахмадулина - почетный гражданин города Тарусы, преданный друг города, посвятивший ему при жизни немало гениальных стихов. Огромное влияние на творчество Беллы Ахмадулиной оказала Марина Цветаева. И кажется абсолютно логичным, естественным и закономерным, что два великих поэта будут стоять в парке напротив друг друга, символизируя связь времен и преемственность поэтических поколений.
  Летом 2012 года было достигнуто понимание с руководством города, что место памятника Белле Ахмадулиной - именно там, в парке, напротив памятника Марине Цветаевой. Любые другие идеи представляются надуманными, разрушающими концепцию культурного литературно-поэтического пространства на берегу Оки.
  Надеемся, что Вы, уважаемый Анатолий , поддержите предложение об установке памятника Белле Ахмадулиной в Тарусском парке культуры. Творчество и личность Беллы Ахмадулиной так же привлекательно для десятков тысяч ее поклонников, как творчество Марине Цветаевой, Константина Паустовского, Борисова-Мусатова, Святослава Рихтера. Считаем, что этот шаг позволит увеличить поток туристов в Тарусу, которую недаром называют "культурной столицей Калужской области". А значит, и дальше будет способствовать социально-экономическому мирному развитию города, без стагнации или потрясений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"