Обухова Ольга Ивановна : другие произведения.

Себастьян Перегрин Цвиер фон Эвибах - видный швейцарский военачальник, офицер и дипломат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фон Эвибах сумел добиться того, чтобы Швейцария перестала быть частью Священной Римской империи, и была признана в качестве самостоятельного и полностью независимого государства

  Себастьян Перегрин Цвиер фон Эвибах (Sebastian Peregrin Zwyer von Evibach, 1597-1661)
  
  Себастьян Перегрин Цвиер фон Эвибах (1597-1661) был уроженцем кантона Ури - он родился в 1597 году в городе Клингау (Klingnau).
  Как и многие крепкие и выносливые горцы из кантона Ури, он с юности выбрал военную карьеру, и поступил на службу королям Испании, а затем герцогам Милана. Затем он перешел на военную службу Габсбургам, который служил целых 23 года, с 1619 по 1642 гг. - сначала Фердинанду II, и затем Фердинанду III.
  Цвиер фон Эвибах принял участие в целом ряде кровопролитных сражений Тридцатилетней войны - он участвовал в битве при Белой горе в 1620 году, битве при Глюкштаде в 1624 году, под Мантуей в 1630 году и в битве при Нордлингене в 1634 году.
  В 1635 году император Фердинанд III дал ему чин генерал-майора и сделал членом Верховного Штаба. По поручению Фердинанда III, Цвиер фон Эвибах реформировал австрийскую армию по шведскому образцу, чтобы сделать ее более боеспособной и эффективной.
  Затем Фердинанд III направил его в Северную Италию, чтобы он сражался там с французами. В Северной Италии Цвиеру фон Эвибаху была предоставлена полная свобода рук - в 1638-1641 гг. он воевал там во главе своего собственного отряда из швейцарских наемников, набранных в кантонах Ури, Люцерн и Швиц. Австрийский император лишь оплачивал все расходы.
  В 1642 году Цвиер фон Эвибах вернулся в родной кантон Ури и активно занялся политикой. В 1644-1659 гг. Цвиер фон Эвибах был одним из двух представителей кантона Ури в общешвейцарской парламенте - Tagsatzung. В 1647-1659 гг. Цвиер фон Эвибах также являлся главой (Landammann) кантона Ури.
  После окончания Тридцатилетней войны швейцарский парламент, Tagsatzung, назначил Себастьяна Перегрина Цвиера фон Эвибаха и бургомистра Базеля Иоганна Рудольфа Веттштайна (1594-1666) двумя официальными представителями Швейцарской Конфедерации на переговорах по заключению Вестфальского мира, который должен был знаменовать окончание Тридцатилетней войны и установление нового порядка в Европе. При этом швейцарский парламент поручил фон Эвибаху и Веттштайну добиться того, чтобы Швейцария перестала быть частью Священной Римской империи, и была признана в качестве самостоятельного и полностью независимого государства.
  Двум швейцарским дипломатам удалось блестяще справиться с этой непростой задачей, и Вестфальским мирным договором 1648 года независимое государственное существование Швейцарского союза получило международное признание.
  Успешно справившись с этой сложнейшей дипломатической миссией, Себастьян Перегрин Цвиер фон Эвибах возвратился в Ури, где вскоре вновь оказались востребованны его способности военачальника - в 1653 году ему пришлось командовать обьединенным войском Люцерна и Ури, которое подавило бунт крестьян в долине Энтлебух (Entlebuch), восставших против власти Люцерна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"