Перп Клемент : другие произведения.

В тихом омуте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая зарисовка по мирру Дремлющих Сил. Конечно, хоррор тут оч-чень с краю появляется. Просто автор не удержался от очередного погружения в любимый мир


   Голубое небо Эбботс Виля лучилось благостной улыбкой полудня. Но покою приходил конец. В северном конце Депт Роуд нарождался гул. По мере приближения к зданию школы Юнион Хай, гул становился все яростнее, и вскоре можно было расслышать вой соло-гитар. Спустя несколько секунд, умиротворяющая обстановка перемены была порвана в клочья. Алый родстер с опущенной крышей, резко затормозил и тут же дёрнулся с места. Дикий скрип покрышек привлёк внимание всех, кто только был на школьном дворе. Пламенеющий феникс, нарисованный на бампере, давно поблёк, но не рисунок, вовсе, был причиной осуждающих взглядов. Все смотрели на девушку, обычно похожую на ангела. Тонкие руки, округлое лицо. Сегодня Лорейн Райт больше походила на демона - волосы, недавно покрашенные в чёрный, развивались за спиной, дико сверкали глаза. Яснее ясного - тихоня съехала с катушек.
   - Мисс Хиггинс! - Лора крикнула и поднялась во весь рост.
   Дрю резко вывернул руль, и Лора повалилась на его плечо, на секунду закрыв обзор. Потеряв видимость, Дрю заехал на тротуар. Машина подпрыгнула на бордюре, и Лора упала обратно на сиденье.
   - Мисс Хиггинс! - снова позвала Лора и махнула рукой с зажатой в ней полупустой бутылкой абсента. Женщина, застывшая на крыльце школы, посмотрела на Лору. - Старая ведьма, теперь вы последняя девственница во всём округе Грин Хилл! Вот вам моё официальное заявление!
   Прокричав это, Лора пьяно рассмеялась и пригнулась к Дрю. Она схватила его за затылок и притянула к себе
   - Малышка, ты что творишь? - только и выговорил он, хитро ухмыляясь и ловя её жадный поцелуй.
   Мир потонул в какофонии звуков. Кто-то одобрительно свистел и улюлюкал, кто-то кричал, умоляя остановиться, нарастал звук полицейской сирены, бешено рычали гитары из динамиков старенького родстера, шумела кровь, пульсируя в висках. И громкое биение сердец... нет - половинок одного сердца.
   За мгновение до столкновения с фонарным столбом, Лора успела дёрнуть Дрю за руку, и они, смеясь, свернули на проезжую часть. После недолгой погони, Дрю притормозил и кивнул Лоре.
   - Да что ты творишь, засранец? - шериф Гесс подбежал к заглохшему родстеру. Отдышавшись, он щёлкнул пальцами и приказал отдать ключ зажигания. - От вас разит на десять миль в округе. Где вы достали выпивку? Ну, колись, Фуллер, иначе засажу тебя и всю твою семью за решётку.
   - Шеф, - Дрю старательно сдерживал улыбку. - Делай что хочешь, но ты не разделишь нас. Мы с малышкой вместе навсегда.
   - О, а с малышкой у нас отдельный разговор, - Гесс протянул руку за бутылкой абсента.
   - Подожди, шеф, - Лора подняла указательный палец, и сделала большой глоток. Гесс с силой выхватил бутылку из её рук. - Теперь нормалёк.
   - Довольно, - Гесс достал наручники. - Я услышал и увидел достаточно. Тебя, малыш, - кивок в сторону Дрю. - Тебя я забираю в участок. А с тобой, Лорейн, будут говорить родители.
   - Нет, господин полицейский, всё что угодно, но только не кидай меня в терновый куст! - притворно заверещала Лора. - Только не в терновый куст!
   - Хватит ёрничать, - рявкнул Гесс и нацепил наручники на запястья Дрю. - Будешь сидеть в камере, пока не придумаю наказание пострашнее.
   Гесс усадил Дрю на заднее сидение полицейской машины. Лора присоединилась к Дрю. Гесс ничего не сказал, только захлопнул за ней дверь. Следующей остановкой был дом Лоры.
   - Я провожу тебя до двери, - Гесс помог Лоре выбраться - её ноги сильно заплетались. - Что скуксилась? Распрями плечи, покажи, что ты гордишься собой. Ведь так? Ты же гордишься собой?
   Лора промолчала. Последний глоток абсента просился вернуться обратно, поэтому она предпочитала лишний раз не открывать рот. Звонок, Гесс поддерживает Лору, раскрывается дверь, и мать Лоры выпускает из рук полотенце и хватает сползающую на пол дочь за руку.
   - Миссис Райт, вы должны знать о подвигах вашей дочери...
   - В чём дело? Это что... запах спиртного? Лора, ты... пила? - лицо миссис Райт посуровело. Её глаза сузились, цепко всматриваясь в лицо дочери. В какой-то момент миссис Райт прикусила нижнюю губу до крови. - Скажи всё как есть. Тебя заставили?
   - Заставили? Да, ты права, маман, унылая жизнь меня заставила красок добавить.
   - Добавить красок? - это миссис Райт крикнула уже вдогонку Лоре, но та проигнорировала мать и скрылась на втором этаже.
   - Я всё объясню, - шепнул Гесс и прикрыл дверь.
   Добравшись до кровати, Лора зарылась с головой под одеяло. Её била мелкая дрожь. Было нестерпимо холодно, и мысли бродили вокруг недавних событий. Какой чёрт дёрнул её напиться да ещё и устроить эту дикую езду? Зачем было на всю округу кричать о том, чего не было? А чёрт с ними, пусть думают что хотят. Лора Райт отказывается играть по правилам. Скрипнула дверь, и Лора сделала вид, что уснула. Мама села на кровать и положила руку на спину Лоры.
   - Зачем ты пила? - выдохнула она. - Ты же знаешь, какие могут быть последствия.
   - Подумаешь, глоток абсента...
   - Глоток? Да ты полбутылки выдула! - миссис Райт усмирила свой пыл. - Я забрала оставшееся у шерифа Гесса. Бутылка под замком, так что можно не беспокоиться - пока ты в безопасности. Пошли, тебе нужно протрезветь.
   После получаса под ледяной водой, Лора сидела в постели, поглощая горячий суп.
   - Лучший способ протрезветь, - странно было слышать подобное от мамы. - Ты же знаешь, какие могут быть последствия...
   Лора пробормотала что-то невнятное, и чуть не поперхнулась хлебом, когда мама вновь заговорила.
   - Признайся, у вас что-то было?
   - Маман, мне уже пятнадцать!
   - Всего пятнадцать, - на этот раз голос миссис Райт прозвучал с горечью.
   - Ничего не было, - Лора уткнулась в тарелку. - Но это не значит, что и дальше так будет...
   - Если и дальше будет так, как сегодня перед школой, то нам придётся перевести тебя в пансион.
   - Зачем это лицемерие? - не выдержала Лора и вскрикнула. - Кому какая разница?
   - Тогда скажи, зачем ты устроила это представление, если никому нет никакого дела? - слова миссис Райт попали точно в цель.
   Лора промолчала.
   - Я поверю тебе, - продолжила миссис Райт. - Я скажу Гессу, чтобы он отправил Дрю на общественные работы. Так будет лучше для всех. Нет, Лора, - миссис Райт воскликнула и ударила матрас. - Это было так бездумно с твоей стороны. Теперь отец узнает где мы скрылись. Что будет с нами?
   - Узнает? Как он узнает, - голос Лоры дрогнул. - Мам, ты что-то видела?
   Настойчивый взгляд Лоры не позволял миссис Райт отвернуться, но и ответить она не решалась.
   - Значит, видела, - прошептала Лора и уставилась в потолок. Опьянение ушло, сменившись гудящей болью. Глаза заволокла пелена. И всё-таки, как она решилась на этот отчаянный, безрассудный... бессмысленный... шаг?
   - В один короткий миг, когда Гесс привёл тебя... я видела пустоту в твоих глазах.
   Несколько минут молчали. Лора чувствовала, что мама её не осуждает. Горький привкус во рту. И осознание того, что она натворила.
   - Мама, мама, прости... я такая дура...
   - Ничего, ничего, - мама обняла Лору и запустила руки в её спутанные волосы. - Зачем ты перекрасилась в чёрный? Тебе так хорошо белокурой...
   - Мам.
   - Главное, чтобы он до тебя не добрался... - прошептала мама.
   Со страхом ожидала ночи и погружения в сон... Машина Митча тихо подъехала к дому. Свет фар скользнул по потолку, спустился на стену и замер на лице Лоры. Она сидела, прислонившись к спинке кровати и не позволяла себе упустить ни один звук. Холодные щупальца света отпрянули от лица Лоры, и она глубоко вздохнула.
   Шаги - это мама хлопочет на кухне. Голос Митча, мама откликается... дальше Лора старалась не слушать - и так знала, что будет дальше. Митч скажет о том, что ему звонили на работу. Мама ответит, что она уже наказала Лору. Митч возразит, что не педагогично наказывать, не выяснив причин бунта. Он называл это бунтом.
   Лора зло ухмыльнулась. Как же, шаг влево, шаг вправо - бунт. Она вовремя себя осадила, всё-таки слишком дико она повела себя. Наверное, сложно понять человека, который никогда и не говорил-то о том, что его что-то гнетёт, который молчал, скрывая напряжение, растущее в душе, а потом - р-раз и взорвался. Никто не поймёт что упало на голову, если только заранее не услышать: "Эй, кирпич летит"!
   Виски больно пульсировали. Старалась не думать о боли. Лучше думать о Дрю - как он там - его отец, наверняка, отберёт родстер, и до конца семестра им придётся разъезжать на школьном автобусе.
   Звуки шагов вернули Лору к действительности. Стук в дверь.
   - Войдите! - Лора хмуро глянула на Митча.
   - Привет, дикий ангел, - хмыкнул.
   - Привет, Митч.
   - Мне звонила мисс Хиггинс, - его глаза блеснули, и Лора ударила себя по лицу.
   - Вот чёрт... - она только сейчас вспомнила о том, что крикнула своему куратору.
   - Не ругайся, тебе это не идёт. Ты же девушка.
   - Ты не девушка, и ты не ругаешься.
   - Хорошее замечание. А ведь стоило бы, стоило бы, чёрт побери, - он шутливо вскрикнул. И резко замолк. - В чём дело? Если этот Фуллер оказывает на тебя дурное влияние, я не посмотрю на то, что он красавчик и...
   - Брось, Митч, дело не в нём.
   - А в чём же?
   Глаза Лоры потемнели. Обычно серо-зелёные, они казались полностью чёрными.
   - Снова Оливия Блейн? - Митч был на удивление проницательным.
   - Не будем об этом, - прошептала Лора.
   Она попыталась скрыть то, что Митч угадал причины её срыва. Казалось, что даже её нежелание скрыть правду, не осталось незамеченным. Но Митч деликатно прервал эту тему.
   - В общем, сама знаешь - неделя домашнего ареста. Просишь прощения у мисс Хиггинс и делаешь всё, что она скажет тебе. Заставит месяц драить туалеты - будешь месяц драить туалеты. И никаких возражений.
   Лора представила себе что тогда про неё скажут Оливия Блейн и компания. Стало мерзко, как после того последнего глотка абсента.
   - Не печалься, это я сказал для примера, - Митч подошёл к двери. Его голос на миг стал совсем другим - глухим, не рождающим эха, а значит сказанное слышала лишь Лора. - Есть разные способы искупить вину. Ты же знаешь это. Да, ангел?
   Дверь захлопнулась, и Лора погрузилась в темноту. И всё-таки... всё-таки, как она ненавидит Оливию Блейн. Сколько лет Лора терпела её издевательства. Сколько лет она усмиряла гнев. И всё из-за маминых слов - нельзя отвечать злом на зло. Но, чёрт побери, больше ничем Лора не могла ответить. Игнорировать, только игнорировать как надоедливую муху. Но ведь всему наступает конец. И терпению тоже.
   Лора закрыла глаза и перед мысленным взором пронеслась картина прошедшего дня. Толпа учеников, и среди них - Оливия Блейн. Высокомерное выражение лица, вздёрнутый нос, губы, произносящие: "Катись в ад". Сама катись в ад... будь ты... Лора остановила себя. Нет, даже в мыслях нельзя думать об этом! Но сердце всё ещё бешено билось, губы щерились в хищной ухмылке. И в голове били молоточки - убить, убить, убить.
   Догадка ужалила сердце. Лора со страхом приблизилась к зеркалу, включила свет, раскрыла глаза - и увидела. Радужки нет, всё заполнила тьма. Теперь уснёшь - и всё, твоя воля тебе не принадлежит.
   Как это произошло? Лора лихорадочно быстро скинула пижаму, натянула джинсы, майку, кеды, вышла в коридор, прикрыла за собой дверь, на цыпочках спустилась вниз. Возле кладовки замерла на миг - всё тихо, мама и Митч смотрят телевизор. Неужели Лора испортила всё, что они с мамой создавали долгие четырнадцать лет? Затуманив разум ненавистью... и теперь, теперь зверь получит её душу.
   Попыталась успокоиться. Ей нет дела до глупой Оливии. Она выше детских обид... выше... Лора резко вздрогнула. Когда она подумала о высоте, по телу побежали мурашки предвкушения. Она представила себе высоту крыш и глубину звёздного неба.
   Сама не понимая, что делает, Лора приоткрыла дверь, нашла тайник - ключ на месте, открыла ящик и спрятала бутылку с остатками абсента в кармане брюк. Внезапный порыв заставил её тихонько рассмеяться. Глупая - и чего она боится? Пора встретиться лицом к лицу с ночью. Хватит запретов.
   У чёрного входа притормозила. Над дверью висел ловец снов. Лору он не остановит - толкнула дверь, и набрав полную грудь воздуха, шагнула на улицу. В этот же миг, дверь с размахом захлопнулась за спиной, но Лора не услышала ничего, кроме протяжного воя. Тело вновь вздрогнуло, как это бывает во сне, и она поняла, что что-то не так.
   Дура, как есть дура, попалась на такую глупую удочку. Ты только потому и была жива до сих пор, что защита не позволяла взглядам Низших видеть дом. А теперь, когда ты сама отказалась от покровительства магии... вот только теперь и начиналась настоящая охота. Но сама ли ты вышла на улицу? Этот взгляд, рисующий глубину неба... кто соблазнил тебя высотой? Кто выманил тебя в сгущающиеся сумерки, где дороги живых и мёртвых сплетаются в одну?
   Наудачу попыталась открыть дверь - тщетно, теперь ты на другой стороне света, застряла на теневых путях - между миром живых и миром фантомов. И вот беда - фантомы, в отличие от людей, умеют выходить на теневые пути. Беззвучная смерть - ибо люди не слышат крики, раздающиеся в толще тьмы. Теперь мама не услышит, даже если Лора бросит в окно кирпич. Кричи не кричи, кирпича не заметит никто.
   Пошарила в кармане - и оставалось лишь выругаться. Телефон, конечно, оставила у кровати. И забрать машину Митча тоже не представляется возможным - ворота закрыты, да и Лора не доверяла отчиму. Не нравились ей его недомолвки, косые взгляды, будто он мог догадываться о их с мамой тайне. Той, которая была причиной побега из Фортресс Тауна.
   Тайна эта была связана с гибелью отца Лоры, человека, потерявшего всё - имя, семью, душу... Да, Эрис Райт был магом. Сам того не ведал. А для мага неведение - самая большая беда. Ведь тогда не ведаешь лиц друзей и врагов. Не знаешь, где истинный путь - и где путь искушения. Никогда не знаешь кто захочет воспользоваться твоей силой. И какой платой обернётся твоя беспечность.
   Эрис Райт мог стать магом и сам не знал, на что соглашается, когда в один день странный звонок раздался в его квартире. Мягкий, завораживающий голос впервые позвал Эриса. И Эрис откликнулся. Он прозябал в бедности, ничто не удавалось ему, все начинания обрывались неудачами. А голос сказал, что всего за пять свечей, принесённых из собора Троицы, Эрис получит богатство. Глупая затея - Эрис думал, что это шутка его друзей. Сначала злился, потом выл от бессилия, а потом решил - чем чёрт не шутит, что он теряет? Пять свечей стоят сущие копейки...так он получил богатство. Началась полоса везения. Райта повысили на работе. Его стали уважать друзья, коллеги по работе, но одного - любви у него не было. Одиночество было всё тем же, лишь окрашенным в золото.
   Второй звонок раздался спустя пять лет. И снова Эрис согласился. И на следующей же неделе он познакомился с Элис... Эрис и Элис - видно такова судьба. Сколько бы ещё лет они бродили по дорогам жизни - а неведомый голос ускорил судьбу за ничтожную плату - всего три свечи из собора Троицы... три года они пытались завести ребёнка, и Эрис, казалось, потерял надежду. Элис говорила - всему своё время, но Эрис привык получать желаемое. Он привык, что его мечты сбываются, едва стоит попросить. И в третий раз он позвонил сам...
   Потом, когда близился первый день рождения Лоры, Эрис стал меняться. Вначале он боялся смерти. Стал набожным, но на пороге любой церкви замирал, не решаясь войти внутрь. Глупость - говорил он, абсурд. И всё чаще повторял: "Пять свечей-пять лет, три свечи-три года... одна свеча... всего одна свеча, сущая безделица".
   В день рождения Лоры всё и произошло. Отец выпил всего ничего - бокал шампанского, но то, что случилось после, она вспоминала и теперь. Лицо отца стало другим - похожим на маску очень страшного клоуна. Глаза потемнели, белки заволокла чёрная пелена. Что спасло их с мамой - случай, наверное.
   Движения отца стали смазанными, словно он был тенью. Взмах призрачных когтей - и кровь покрывает стены. Взмах - и вместо радостных криков гостей стоны и мольбы пощадить. Взмах - и лицо зверя перед носом ребёнка. Стук сердец, бьющихся в унисон, тихое рычание, рука вздымается... вздох - и яркие вспышки слепят глаза. И больше ничего - только белое сияние. Позже мама рассказывала, что их спасли маги Круга. Они следили за Низшими - магами, что лишились искры и стали слугами собственной жажды. Отцу удалось скрыться от магов Круга, и всё, что они могли сделать - научить Элис и Лору защите. От них Элис и узнала, что Лора всегда будет в опасности. В её груди дремала искра, которая принадлежала магу, и в то же время, рядом с искрой всегда была тень - проклятье отца, купившего жизнь собственной дочери у Низших. И ценой была её жизнь. Такова ирония...
   ...что ж, Лора, теперь настал момент сойтись лицом к лицу со зверем. Ведь ты не можешь вечно убегать от него. И помочь здесь не может никто. Ни маги, ни бог, никто. Лишь твоя собственная воля и сила. А сила подходила к концу - бешеный день давал о себе знать. И всё-таки, всё-таки, кто одурманил тебя? Кто знал о том, что потеряв контроль над разумом, ты становишься уязвимой для отца, что тенью следовал за тобой? Это не мог быть сам отец - ведь ему не доступен уровень смертных. Теперь он обитает лишь во тьме. Во мраке, что лежит в слиянии ночи с пустотой.
   Лора понимала, что причина кроется в бутылке абсента. Она знала, что человек, на котором лежала тень проклятья Низших, сильно рисковал, когда сам отпускал контроль над разумом. Если потерял контроль, то кто-то легко может заставить тебя делать глупости. Наверное, поэтому она и решилась напиться. Только так она могла высказать всё Оливии Блейн. Теперь-то этот поступок казался еще более глупым, чем раньше.
   Лоре стало действительно страшно. Впервые она почувствовала себя одинокой перед лицом смерти. Где искать спасения? Если отрава спрятана в душе. Лишиться души, чтобы не бояться смерти или же... найти того, кому доверяешь, кому можешь доверить свою душу. Дрю - Лора нежно улыбнулась. Пусть даже она не сможет приблизиться к нему. Но даже застряв на путях теней, Лора почувствует его тепло. Ведь они решили, поклялись, что их сердца будут биться в унисон. Половинка одного сердца в груди Дрю, и эта половинка была якорем, который связывал Лору с миром людей.
   Над горизонтом показался рог луны. Тихая ночь Эбботс Виля вступала в свои права. И никто не видел тени, ступающей к северному концу Депт Роуд... Лоре пришлось добираться до дома Дрю пешком. Силы уходили быстро, но иначе она передвигаться не могла. Она знала, что каждый маг обретает силу в своё время - поэтому маги Круга не забрали её с собой. Только обретя силу, ты делал выбор стороны света. А на перепутье тебе могли лишь предложить помощь в выборе, или подтолкнуть к нему.
   На перекрёстке Депт и Уиллоус, Лора замерла. Она знала, что её не могут видеть, но готова была поклясться, что в доме мисс Хиггинс дёрнулась занавеска, и бледное лицо скрылось в темноте, едва Лора глянула пристальнее. Верно, не даром днём из уст Лоры вырвалось случаное "старая ведьма". Всё возможно. На этой мысли улыбка Лоры сникла. Она почувствовала сильное жжение в левом боку и согнулась от боли. Мир померк, остались лишь неясные тени. Лора не позволяла себе всматриваться в них, но взгляд, помимо воли, притягивала сгущающаяся тьма... Резкая боль в руке вернула Лору к действительности. Она открыла глаза и увидела рыжую тень - кошку, сидящую перед ней на асфальте. Жирная котяра вылизывала шерсть с таким видом, будто ничего необычного не происходит. Лора еще несколько минут пялилась на кошку, та лишь лениво потянулась и взглянула в глаза Лоры. В этот самый момент, девушка поняла, что глаза кошки становятся иными. Вертикальные зрачки округлялись, разрез глаз менялся, и Лора долго пялилась на кошку, вспоминая где видела её и где видела эти глаза.
   - Мадам Шери? - выдохнула Лора.
   Кошка махнула хвостом и побежала вперёд, Лора - за ней.
   - Постой, - дыхание стало пропадать, но кошка не сбавляла темпа. Но сколько бы она ни петляла, Лора отставала от кошки ровно на шаг.
   Не выдержав, Лора остановилась. Согнулась пополам, пытаясь отдышаться. Вдруг, из кармана джинс что-то выпало, и Лора поняла, что это бутылка абсента. Послышался звон и осколки брызнули в разные стороны. Несколько капель абсента оставались блестеть на донышке, оставшемся целым. Остальное - впиталось в землю.
   - Мадам Шери, брысь... - Лора оттолкнула кошку от осколков и опешила.
   - Сама брысь, - сердито ответила кошка, и Лора поспешила выполнить приказ.
   Лишь в десятке метров от кошки, лижущей абсент, Лора поняла, что её ноги стали легче. Тяжесть исчезла... Лора бесшумно приблизилась к кошке.
   - Мадам Шери, не знала, что ты любишь абсент, - смех пополам с облегчением.
   - Сама не знала, пока Дрю утром не угостил...
   - Вот как Дрю, - усмехнулась Лора. - Так, оставь немного...
   - Ещё чего, подрастёшь - купишь сама, - мадам Шери лишь облизнулась. Лора с удовольствием заметила, что глаза кошки стали обычными.
   И тогда Лора поняла.
   - Это же мои глаза!
   - Конечно твои, в следующий раз будешь думать с кем пить из одной бутылки. Скажи спасибо, что это была я и Др-рю. Первое правило мага - кто последним пьет из бутылки, обретает власть над жизнью тех, кто пил до него. Хорошо, что твоя мама услышала мои мысли и забрала бутылку у Гесса - иначе слили бы наши жизни в трубу.
   - Так вот почему... а я даже не задумалась, что мама имеет в виду, - прошептала Лора. Когда до неё дошёл истинный смысл сказанного, она обомлела.
   - Теперь мы с тобой повязаны, - кивнула мадам Шери. - И как раз вовремя. Ещё чуть-чуть и ты бы погубила нас троих, - сказала это и широко распахнула глаза. И тогда Лора поняла, что до сих пор была слепа...
   Тени Эбботс Виля кружили хоровод. И в центре него была Лора. Круг смыкался, и Лоре оставалось лишь одно.
   - Ну здравствуй, отец, - выдохнула она, всматриваясь в лицо призрака глазами кошки. - Пришёл, чтобы убить меня?
   - О нет, что ты, - выдохнул фантом, принимающий форму человека. - Ты будешь жить вечно. Лишь прими Тень.
   - И стать одной из Низших?
   - Значит, Круг успел заморочить тебе голову, - усмешка. - А эти великие спасители людей сказали, что тебе придётся сделать в обмен на искру?
   Молчание становилось невыносимым. Лора судорожно сжимала кулак. Ведь ей не справиться с Низшими. Она не маг и всё, что она может делать - лишь надеяться на чудо.
   - Они сказали, что тебе придётся убить своего отца? А убийство - это же грех...
   Шипение мадам Шери приглушило голос призрака.
   - Не поддавайся, он блефует, - кошка прижалась к ноге Лоры. - Всё, что ему нужно - это добраться до твоей искры. Не открывай ему путь.
   - Жизнь человека - это путь вникуда. Ты никогда не станешь одной из них. Хочешь обладать силой? Иди во тьму...
   - Ты прав, - кивнула Лора и широко распахнула глаза. - Единственный путь - в пустоту.
   Тьма застилала взгляд. Клубилась неясными формами, и они обретали очертания людей... они с мамой приезжают в Эбботс Виль. Тихий город - вот где можно было забыть ужасы прошлого. Приветливый соседи, уютный дом. Всё - другое, всё - не так, как было прежде. Но ведь прежде всё было идеально. Да, Лора была слишком мала, когда отец стал другим, но она не могла не видеть того, что с каждым годом мама тускнела, словно старая фотокарточка. Верно ведь говорят - потерять суженого, того, кто был послан самой судьбой - это то же самое, что потерять часть себя. Но Элис всеми силами пыталась жить полусчастьем. Да, Эрис оставил в сердце неизгладимую рану, но теперь жизнь Райтов была в их ребёнке. И Элис стала жить для Лоры. Всё только для того, чтобы оградить её от ошибок судьбы.
   Появился Митч - такой правильный, не похожий на отца. И Элис изменилась - расцвела, но в её сердце оставался страх. Ведь тень Эриса всегда следовала за ней. Это и память, что отравляла счастье, и Лора, что была отравлена проклятьем Тени. Как Элис могла любить того, кто продал свою душу и жизнь своего ребёнка? Это была не любовь, это было проклятье,ядовитый поцелуй скорпиона.
   Лора поняла всё моментально. Мама защищала её всю жизнь, но Лора не могла защититься от самой себя. Тени сложились в образ Оливии Блейн. Им двенадцать, Лора держится в стороне от одноклассников. А Оливия уже тогда была самой популярной девочкой в классе.
   - Ну что, Райт, причешись, а то вороны совьют гнездо в волосах. Хотя... тогда у тебя, наконец, появятся друзья.
   Им тринадцать, все знают, что Оливия уже встречается с Мэтью Моровицем, нападающим футбольной команды Юнион Хай.
   - Эй, Райт! Держи мяч, потренируй поцелуи на нём! - и резкий бросок в лицо. Лора не ходит в школу неделю, из-за синяка.
   Им четырнадцать, и Лора заводит дружбу с парнями из рок-группы. Среди них был и Дрю.
   - Тусуешься с придурками? Неудачники тянутся к неудачникам. Для Роллингов ты рожей не вышла...
   Теперь им пятнадцать, и Лора впервые не сдержала себя. Не смогла больше игнорировать насмешки Оливии. И поддалась на её провокацию. А как это ещё назвать? Напиться, при всей школе оскорбить мисс Хиггинс, признаться в том, чего не было... а вот это не проблема, главное, что мама у Лоры была мировая. Мама... подумав о ней, Лора почувствовала, как тепло распространяется по груди. Дрю - теперь Лора точно знала, что любит его. В темноте порхнул мотылёк света. Дрю - он был её суженным. А раз так, значит, она должна сберечь их любовь. Не дать яду проклятья погубить их сердца.
   Мягкое прикосновение вернуло её взгляд из глубин тьмы. Это был Митч. Он сжимал её руку.
   - Ты готова стать магом, - прошептал он. Лора ничему уже не удивлялась.
   - Но как... в смысле, как ты оказался здесь?
   - Важнее как ты оказалась здесь, - и Митч отступил на шаг. Лора моргнула, и мотылёк света стал ослепительной вспышкой. Белое - нет, разноцветное сияние залило всё обозримое пространство.
   - Где это мы?
   - В твоём сердце, ангел. Теперь в тебе нет сомнений...
   - Конечно нет, - кивнула, и взор вернулся в тело.
   Тени подступали всё ближе, но она больше не боялась.
   - Ты будешь жить в моём сердце всегда, - прошептала она и закрыла глаза. - Я прощаю тебя.
   Протяжный стон сменился утробным воем. Чёрная воронка захватила все тени, пришедшие следом за призраком Райта. И только голос, мягкий и шипящий, рассыпался эхом: "Договор расторгнут... поняла... поняла". Ветер выгибал сучья деревьев, но ни один лист не был сорван с ветвей. Волосы Лоры оставались неподвижимыми, лишь мотылёк света, мерцающий в темноте рассыпался пеплом, стал танцем дыма на ветру.
   - Вот и всё, деточка, - тихий голос раздался за спиной.
   - Мисс Хиггинс, простите меня, - только и вымолвила Лора.
   - Да я не держу обиды, такое дело, - улыбнулась учительница. И почему Лоре казалось, что мисс Хиггинс старше? - Я потом дам тебе рецептик, когда будешь в моих годах.
   - Мисс Хиггинс, простите, но раз такое дело... а это правда, что...
   - Мои внуки обучаются магии в Круге, - ответила та и хитро ухмыльнулась. - И ты будешь, когда пройдёшь церемонию посвящения.
   - А когда это произойдёт? - недавней встречи с призраком будто и не было.
   - Сначала месяц подраишь туалеты в школе, а там видно будет...
   Лора остановилась, обиженно глядя на женщину.
   - Да я шучу, есть одно заклинаньице на этот случай.
   - А что с Дрю? Он... - сердце наполнилось теплом. - Он ведь... я знаю. Он тоже маг!
   - Редкий случай, одно слово - судьба, - эхом отозвалась миссис Хиггинс.
   Сентябрь выдался тёплым. Старики, как и обычно, сидели в креслах на верандах и грели свои старые кости. Дети росли, учились, домохозяйки занимались хозяйством, мужья работали, а слухи росли и затихали. Но про тот день, когда Дрю Фуллер и Лорейн Райт нарушили тишину, было забыто. Впервые Эбботс Виль решил не брюзжать по-стариковски. Тёплые деньки коротки - сиди себе спокойно, грейся на солнышке и помалкивай, вдыхая запах корицы и наслаждаясь свежеиспечёнными булочками.
   Мадам Шери вскарабкалась на крышу дома Фуллеров. И всё-таки, хорошо получилось. Теперь Шери была хранительницей Лоры Райт и Дрю Фуллера. Но пока голубки не начали обучаться магии, Шери могла побездельничать.
   Хотя... одно дельце у неё было. Своими путями, скрытыми от людских глаз, она добралась до крыши дома Бейнов.
   Прыгнув на подоконник, она проникла в комнату Оливии. По всему полу были разбросаны фотографии группы Дрю. Больше всего было фотографий его друга, Билли Паркера. Почти везде Билли был обведён сердечками. В динамиках играла знакомая песня.
   Оливия валялась на кроватии и рыдала. Её мама сидела рядом и утешала её.
   - Он сказал, что я глупая... Говорит - подрости сначала, стань человеком... а потом - поговорим. А эта Райт! Вечно-то она не приложит усилия, а все её любят. Надменная такая вечно ходит. С людьми не говорит, а парень красавец, музыкант. И учителя её любят. Вон как Хиггинс над ней трясётся, выбила ей стипендию в Европе...
   Мадам Шери вылизала лапку и исподлобья взглянула на Оливию. В этот момент зрачки кошки стали круглыми.
   - Давай поможем ей, - мадам Шери кивнула услышанному, одним грациозным прыжком преодолела расстояние до кровати и растворилась в воздухе.
   - Мама, смотри, мотылёк! - прошептала Оливия, засыпая.
   Дорога сна спускалась в глубины души. И там, в темноте страхов, сияла искра надежды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"