Обзоры Прочитанных Книг : другие произведения.

Роман на бумаге. Обзор книги Э.К. Блэр "выстрел" из серии "черный лотос"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор, рецензия, мнение о книге. Как хотите, так и называйте.
    Аннотация к книге: Говорят, что, когда мстишь кому-то, теряешь часть своей невинности. Но я далеко не невинна. И уже давно. Мою невинность украли. Ее забрала жизнь, которая, как предполагалось, у меня была. Душа, с которой я родилась. Рубиновое сердце, погруженное в жизнь, полную надежд и мечтаний. Ушла. Исчезла. У меня даже не было выбора. Я оплакиваю ту жизнь. Оплакиваю "а что было бы, если". До сих пор. Я готова вернуть то, что мне всегда предназначалось. Но у каждого плана есть недостаток. Иногда - это сердце.






  Я каждый день изучаю себя. Наблюдаю, замечаю, делаю выводы, ищу причины, запоминаю детали... Я каждый день примеряю на себя чужую шкуру, слежу за окружающими меня людьми, прикидываю, а как бы они поступили в моей ситуации, или наоборот, как бы я отреагировала, walking in their shoes...
  Эту книгу я нашла на чужой стене в ВК. Любительский перевод, провокационная обложка, лаконичная и одновременно скупая аннотация. Я нарушила закон - я скачала пиратскую версию. Моей расплатой станет время, проведенное за клавиатурой ноутбука. Я напишу отзыв.
  Итак, тяжелая судьба главной героини накладывает отпечаток на всю взрослую жизнь. Нет, в данном случае не было ни прибитых к полу игрушек, ни скользких подоконников. Была потеря любимого отца, детские дома, приемные родители, противостояние, побеги... И как наказание - финал. Повзрослевшую девочку отдают на воспитание людям, дети для которых - лишь источник дополнительного дохода и игрушки для утехи.
  Очень жестокое отношение нового отчима к главной героине и ее старшему, тоже приемному, брату описывается автором со всей извращенной красочностью. Элизабет может несколько дней подряд сидеть запертой в чулане, со связанными над головой руками, без еды и питья, без возможности сходить в туалет, и только Пик, пробираясь в тишине ночи, сидит под дверью и успокаивает сестру разговорами.
  А потом происходят еще более страшные вещи, когда Эли достигает половой зрелости. Отвратительные, ужасные, презренные желания возникают в голове отчима. И он безжалостно их воплощает в жизнь. Мир Элизабет - больше не мир маленькой девочки. Вместо кукол - пачки сигарет и пустые банки из-под пива, вместо воздушной кровати с балдахином - грязный матрас в подвале. Единственная ниточка, за которую она держится - это ее сводный брат.
  "Никто нас не знает. Никто. Это ты сама позволяешь другим людям думать или говорить то, что заставляет тебя так чувствовать."
  После нескольких лет истязаний, жизнь меняет свое отношение к главной героине. Она выходит замуж за красивого, обеспеченного, любящего мужчину. Он счастлив. Он влюблен. Он открыт. И он не знает, что на него объявлена охота.
  Что покорило меня с первых страниц? Блюдо, которое подают холодным. Автор от лица героини рассказывает, что делает и на какой результат рассчитывает. Она говорит, ерзает на стуле и получает ту реакцию от собеседника, на которую рассчитывала. Подводит героя к принятию решения, выгодного ей. Чистейшее нейролингвистическое программирование.
  Кроме мести в книге есть мораль. Человек - животное, да! Но у человека есть сердце. И как долго его ни топчи, оно все равно будет биться и тлеть.
  "- Элизабет, - говорит Пик, и я чувствую, что хочу выблевать пустоту, которая наполняет меня, потому что он исчез, я исчезла."
  А затем пустота начинает заполняться. Автор говорит, если вы дали обет молчания, вам никто не запрещает слушать. Свято место пусто не бывает...
  В жизни Элизабет появляется новый лучик света, который заставляет предметы, бывшие привычными для девушки, отбрасывать новые тени. Другие. Непонятные. Пугающие и притягательные.
  Красивый язык. Полный сочных изречений. Автор может оставить рану, словно резанув куском битого стекла, а затем приложить к ране марлевую повязку, пропитанную обезболивающим. Единственное, что, по моему мнению, портит рассказ, это изобилие откровенности. Откровенности в интиме. Но, если автор столь детально описывает процесс, реалистично представляет фигуры и позы, тогда почему автор обходит стороной запахи и шероховатости, присущие человеческой натуре? Почему не говорит, что главная героиня по сто раз на день принимает душ, поэтому всегда и везде, в смысле - во всех местах, пахнет, аки роза?
  Под финал имеем два трупа, которые автор собирается оживить во второй части книги. Под финал у меня остался открытым вопрос, а как же все-таки познакомились охотник и жертва? И под финал книга оставила отличное мнение о себе.
  "Bang" - такое слово вы видите на обложке. Первое слово из всего массива. Им же книга и заканчивается. "Выстрел". И вы ждете продолжения...
  Приятного чтения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"