Обзоры Прочитанных Книг : другие произведения.

Роман не на бумаге. "менталисты и тайная канцелярия" автора Алена Кручко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем: Графу фор Цирренту, начальнику Тайной Канцелярии королевства Андар, текущих проблем хватает с головой: королю осталось недолго жить, и не всех устраивает официальный наследник, да еще маги недовольны попыткой короны ограничить их вековые права. А тут вдруг таинственный труп, не менее таинственная девушка из другого мира и куча внезапных неприятностей...







  Роман не на бумаге. "Менталисты и тайная канцелярия" автора Алена Кручко.
  Я огорчена. Расстроена тем, что "Менталисты и тайная канцелярия 2" Аленой Кручко только пишется!
  Еще год назад, когда мне на глаза попались "Менталисты", я нарушила свое же правило, и принялась читать книгу еще недописанную.
  Прошло время. Долгое. И вот я вижу, что Алена Кручко закончила своих "Менталистов" и у меня есть возможность узнать, чем закончилась история. И что вы думаете? Я так и не узнала! Потому что история продолжается!
  Но давайте расскажу вам о достоинствах и недостатках книги.
  О чем: Графу фор Цирренту, начальнику Тайной Канцелярии королевства Андар, текущих проблем хватает с головой: королю осталось недолго жить, и не всех устраивает официальный наследник, да еще маги недовольны попыткой короны ограничить их вековые права. А тут вдруг таинственный труп, не менее таинственная девушка из другого мира и куча внезапных неприятностей...
  В принципе, в аннотации четко прописано, что главный герой - граф фор Циррент, но стереотипы делают свое дело, и мне представляется, что главной героиней книги все же будет девушка-попаданка. Но я-таки ошибаюсь. Читаю и недоумеваю: ну, как же! По традиции попаданка должна всех спасти, занимать ключевые позиции в повествовании, а на самом деле - не так! Конфликт внутренних интересов! Я хочу читать про Женю, которая - ключевая фигура, а читаю про руководителя Тайной канцелярии и "бульдога" Железные Челюсти.
  Пересилив собственные ограничения, смотрю на книгу Алены под другим углом, и понимаю - все верно, все правильно.
  Итак, перед нами - детектив историко-альтернативный. Почему так? Да потому что - субъективные представления, черт бы их подрал!
  Вот, с чем у вас ассоциируется понятие "тайная канцелярия"? С заначкой ботаника? Ха-ха, смешно! А у меня "тайная канцелярия" и граф фор Циррент вызывает образы исключительно определенно исторические и художественные - седой граф Бестужев, многосерийный фильм "Гардемарины, вперед!" и козни-интриги. И как бы я ни пыталась избавиться от этих образов - не выходило.
  Вспомнилось, кстати, что, когда я начинала читать роман "Менталисты...", мне в благодарность автору Алене Кручко очень хотелось создать обложку для книги. Увы, тогда не дошли не руки. Тогда не дошли мозги, потому что я в упор не видела героев книги. Я понимала, что есть девушка Женя, внешне смахивающая на пацана, граф фор Циррент, который упорно виделся мне седым и бросающим туфлю в мышь со словами слуге: "Не заведешь кота - самого заставлю мышей ловить", диснеевский принц и прочее. Самым ярким и абстрактным образом была радуга. Вот такое горе.
  Но вот книга дочитана, обнаружены новые детали, которые окончательно вошли в диссонанс с личными представлениями. Хотя бы возраст фор Циррента и заинтересованность графа Женей, как кем-то большим, чем полезным приобретением для короны. Ему ведь - полтинник примерно, но ведь мы не знаем, как долго вообще живут в том мире. Хотя, примерно знаем: король-дед похож на высушенную бодрую мумию, его внуку - двадцать три, если не изменяет мне память, больному отцу наследника - порядка сорока... То есть, можем предположить, что ситуация с продолжительностью жизни, как в нашем современном мире. Вот только с медициной у них не так, как у нас. Так что, фиг знает, насколько бодро чувствует себя фор Циррент в своем возрасте.
  Географический момент заставил пожать плечом. Я, конечно, трезво оцениваю, что все украдено до нас, но ведь память - она такая штука, не заставляет нас далеко ходить, а на ближних полочках моей памяти лежит аналогичное Алениному описанию устройство мира, в который попала моя "Попаданка" (имеется в виду "История классической попаданки"). Даже история с пропавшим родственником и перенесенной из неизведанных краев наследницей фамилии... Параллели - они тоже такие...
  Еще раз вернусь к тому, что я читала книгу "Менталисты..." год назад. Думала, придется перечитывать с начала, чтобы восстановить детали. Однако, каково же было мое удивление, когда, проигнорировав начало, я приступила к чтению шестнадцатой главы и обнаружила, что мало того, что детали никуда не пропали из моей памяти, так еще и автор удобно и регулярно (а главное - ненавязчиво) напоминает о делах дней минувших! Вот это было жутко приятно. Сидя вечером в мягком кресле с чашкой крепкого черного чая (за которым, кстати, гонялась и главная героиня романа), невольно сравнила эту книгу с коньяком. Есть книги, которые, как шампанское: ты читаешь их взахлеб, пузырьки газа разгоняют твою кровь, но наутро - легкое похмелье. А стоит отложить такую книгу, и она выдыхается, как шампанское. Попробуйте, выпив половину бутылки, открыть ее снова через год. Вряд ли вам захочется пить эту выдохшуюся бодягу. Так вот, "Менталисты..." - это книга-коньяк. Сколь малыми дозами вы бы ни читали ее, вы все равно будете помнить вкус и послевкусие, она не испортится и будет вкусна еще очень долго.
  К диалогам местных жителей претензий нет: выдержанные, лаконичные, "не наши", не базарные, аристократические, правильные и запутанные. Жене же постоянно хотелось отвесить подзатыльник за ее "Если вас это не напряжет, конечно" и тому подобное.
  Очень много осталось за рамками понимая: упоминание бога и черта, косые взгляды при упоминании библейских героев, функции и состав Тайной канцелярии, прически дворян и аристократов (а что, король тоже завязывал хвостик?), определение менталистов и их градация. Однако, должна ограничить ваши сетования по сему незначительному поводу. Во-первых, подобные детали и не слишком важны в процессе повествования, они просто всплывают, но картину не портят, а во-вторых, Алена Кручко пообещала объяснить все в романе "Менталисты и тайная канцелярия 2".
  Так что, я жду, когда бочка моего любимого коньяка еще натянется временем и ароматом дуба. И дай мне небо сил не откупорить ее раньше времени!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"