Оцелот С Револьвером : другие произведения.

Байка об одном из моих самых любимых аниме - героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Почему я?!"- взвопила каждая частица моей бренной души. "Потому что вчера надо было к докладу готовится, а не пересматривать в сотый раз "Yami no Matsuei"- отвечали ей разум и совесть... Случай этот был со мной на самом деле:)

  Посвящено всем отаку
  этого холодного мира.
  Элора Дмитриевна аршинными буквами записала на доске тему урока: "Современная иностранная поэзия". Заглянула в журнал, пробежала глазами по списку... Я постарался слиться с партой, стать ещё незаметнее...
  -Коперник, к доске!- это меня.
  "Почему я?!"- взвопила каждая частица моей бренной души. "Потому что вчера надо было к докладу готовится, а не пересматривать в сотый раз "Yami no Matsuei"- отвечали ей разум и совесть. Вставать из-за уютной, насиженной парты и идти к доске очень не хотелось. Ноги шли еле-еле, но я старался не показывать своего страха и, выпрямив спину, печатал шаг гордо, даже торжественно.
  Литераторша сверлила меня взглядом своих холодных глаз из-под чёлки перегидролиных волос.
  -Ну, мы ждём.- Это кто ждёт? Класс? Вот уж кому всё равно. Или это она о себе говорит во множественном лице?
  -Мураки Казутака,- бодро объявил мой язык, справедливо решивший, что помощи от мозгов он не дождётся,- знаменитый японский...хм!... поэт. Вот его стихотворение из сборника "Наследники Тьмы", вышедшего в 2001 году:
  "В глубине свинцово- серых глаз..."
  И я начал читать opening. Читал вдохновенно, чувственно и каждую секунду боялся, что вот-вот кто-нибудь из одноклассников меня выдаст. Но они продолжали заниматься своими делами. Похоже, никто из них и слова "аниме" никогда не слышал. Какие отсталые люди! Впрочем, мне-то от этого легче... Я кончил чтение, поставив выразительную "голосовую точку".
  -Хорошо, Коперник, очень хорошо,- неожиданно похвалила меня Элора и тут же предприняла новую попытку придраться,- а ты можешь рассказать биографию автора?
  -Конечно! Мураки Казутака родился в 1964 году, четвёртого декабря, в Токио. Мураки рано осиротел, а потом из-за несчастной СЛУЧАЙНОСТИ погиб его сводный брат по отцу. Это несчастья сильно тронули душу //"да и мозги",- добавил я просебя// будущего...хм-хм... Простите, кашель... Будущего писателя. Волевой и трудолюбивый, он сумел поступить на медицинский факультет Токийского Университета.
  Там он нашел свого настоящего друга, однокурсника по имени Ория. Впоследствии однокашник Казутаки так и не стал знаменитым врачом, хотя совсем практику не оставил. Он устроился владельцем скромной чайной. Мураки же часто навещал его.
  Дед его, кстати, тоже был врачом, талантливым хирургом, добрым и проницательным человеком, который сумел оставить внуку вместе со своим дневником редкостное виденье души человеческой.
  Именно этот психологизм, пронизывающий старые записи побудил Казутаку взяться за творчество.
  Итак, днём - работа хирургом в Токийской больнице, вечером - исследования в области генетики, и только ночь - для творчества. Просто как Маяковский,- я решил немного "надавить авторитетом" любимого поэта Элоры Дмитриевны. Хе, она ещё Чехова любит... и Гумилёва... тоже куда-нибудь втисну...- "Стена теней, ночей тюрьма, под Солнц двустволкой пала..."
  Конечно, при такой активной трудовой деятельности времени на личную жизнь у него толком не оставалось. Пустоту одиночества души он заполнял работой по психологической...хм... помощи молодым людям из неблагополучных семей и изливал в стихах //и кровище//.
  -Слушай, а этот твой Казутака случайно не пи..рас?- Ну вот! Заслушавшись моим "пением" литерка ослабила контроль над классом и на тебе!- ну с подростками-то того... одиночество своё...
  - Баранов проснулся! Приятно, что меня хоть кто-то слушает. Ходили слухи, что Мураки был обручён с подругой детства и часть своих ранних произведений посвятил ей.
  -Так слухи же! По-моему, он просто гей!
  "Ещё какой..!"- Хотел ответить я но вместо этого заметил:
  -У кого что болит, тот о том и говорит, Баранов! И вообще, ты что на уроке материшься? Кстати я знаю, кто на стенде с Пушкиным нехорошие слова написал...
  -Эй!!! А я чего сразу?!- пилой взвизгнул мой доселе спящий одноклассник по фамилии (ни за что не угадаете!)... Пушкин.
  Следующие пятнадцать минут урока прошли в разбирательстве кто с кем что и зачем делал со стендом о "нашем всём".
  Когда все чуть-чуть успокоились, я продолжил рассказывать биографию "великого японского поэта".
  - Мураки много путешествовал как по своей стране (почти как Чехов!), так и по миру (почти как Гумилёв!). Некоторое время жил в городах Киото и Нагасаки, где сотворил немалую часть своих самых знаменитых произведений. Ходил корабельным врачом на тихоокеанском лайнере "Королева Камелия". Он никогда не унывал и порою разнообразил долгие дни плавания своими остроумными розыгрышами. Однажды случилось несчастье: корабль НАСКОЧИЛ на мину времён Второй Мировой войны. Но герой моего сегодняшнего доклада не поддался панике, честно исполнял свой долг \\смотря что понимать под честностью://, не допуская даже мысли о том, чтобы покинуть корабль. Именно благодаря его решительным действиям удалось избежать человеческих жертв и спасти судно.
  Не менее показателен и другой случай иллюстрирующий мужество Мураки, его альтруизм. Однажды в Токийскую больницу попала дочь бедного лодочника Какьён Тсубаки. У девочки была очень серьёзная болезнь сердца, требовалась дорогостоящая операция, на которую государство отказалось предоставить деньги. Казутака оплатил операцию из своего кармана, несмотря на то, что для этого ему пришлось продать часть личного имущества. У любого сколько-нибудь выдающегося писателя, поэта, рано или поздно появляются недоброжелатели. К сожалению, Мураки не стал исключением. Его обвинили в хищении бюджетных средств, растлении малолетних и связи с незаконным оборотом донорских органов. Тяжёлые и БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ обвинения. Не только в России сильна коррупция властных структур...- я взглянул на Элору Дмитриевну она смотрела словно куда-то вдаль, на нечто видимое лишь ей одной... Какой странный взгляд... В классе повисла тишина.
  Я тряхнул головой. Ну да, перемывание костей политиканам - одна из самых любимых тем нашей литерки! "Грудь! Набрать побольше воздуху! Язык! Подготовится к дальнейшей порке чуши!"- приказал я своему телу. Но едва я открыл рот, чтобы продолжить свой доклад, Элора остановила меня необычно мягким голосом.
  -Достаточно, Олег. Я вижу, что ты рассказал нам о человеке, достойном подражания. Ты сам хотел бы быть похожим на него?
  Та-ак! Спокойно! Только не ржать!!! Делаем серьёзное- серьёзное лицо и отвечаем.
  - Да, конечно.
  -Ты можешь прочитать ещё какие-нибудь произведения этого автора?
  - Да, с удовольствием.
  "Вот угол дома, где я жду тебя,
  Сдавливая круг алюминиевой
  кружки в квадрат..."
  
  Аниме я смотрел много, память у меня хорошая, цепкая... Всё оставшееся до звонка время я читал "стихи". Даже у одноклассников в глазах замелькали искорки благодарности за спасённые дневники...Жуткое зрелище!
  Потом Элора Дмитриевна подозвала меня, попросила достать дневник и молча вывела в нём "пятёрку" и приписала "Молодец!"...Ну и ну! Я остолбенел.
  Какой у нас следующий урок? Ага, английский. А что задано? Хм, что мы вообще проходим? Тема: любимые фильмы. Тут я усмехнулся: "Decedents of Darkness"- штука хорошая, можно и второй раз за день про неё рассказать...
  Но тут появилась завуч и объявила, что урок английского языка отменяется, вместо него будет второй урок литературы...
  
  Следующей к доске пошла моя соседка по парте Щитова. Вылетела из-за парты как птичка, порхнула к доске и начала чирикать.
  - Наоко Такеути. Стихотворение "Девушка- Луна"...
   Я уже говорил вам, что пробка по сравнению с нашей Элорой - Эйнштейн...?!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"