Очагов Олег Андреевич : другие произведения.

На вокзале

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистическая новеллка

  Я открываю глаза и поначалу ничего не могу разглядеть. Где я? Что происходит? А-а... все там же, как, впрочем, и всегда. Я на вокзале. Где же мне еще быть?
  С утра здесь почему-то всегда туман. Я пытаюсь встать, а мимо уже стали прохаживаться первые людишки на сегодняшний день. В тумане мне довольно сложно их разглядеть. К тому же по утру вокзал, как обычно, наводнили привидения, которые застилали мой взор различными непонятными видениями. Почему-то эти странные видения казались мне знакомыми, будто из моего прошлого, словно я когда уже видел тамошние события, а может даже участвовал в них...
  Через несколько минут туман рассеялся, а привидения исчезли одно за другим. Передо мной раскинулся пустынный вокзал. Потихоньку начали появляться люди, их становилось все больше и больше.
  Мимо проходил деловой и серьезный человек в костюме и спросил у меня время. Я ответил, что времени у меня нет, а он ответил: "Вот именно". И поспешил куда-то.
  На небе сгустились утренние хмурые тучи. Я пошел в центр вокзала и остановился на площади. Рядом со мной прошел грозный дядька с гигантскими чемоданами: "Долго ты еще будешь здесь топтаться?" - и ушел. Мне стало не по себе. Слышавшая это женщина сказала мне: "Действительно пора уже действовать". Я так и не понял, чего они от меня хотят.
  Через минуту на вокзале образовался хаос: десятки людей бегали из стороны в сторону, кто с багажом, кто вприпрыжку, а кто медленно и грустно. По путям стали ходить поезда. Эти гигантские страшные чудовища из металла, угрожающе издававшие свои странные звуки. Я не мог их понять с такого расстояния.
  Мимо пробегал какой-то веселый мальчуган, я хотел было его остановить, но не успел - мальчишка затерялся в толпе. Я поймал за рукав какого-то мужичка несчастного вида. Он спросил меня: "И почему сегодня так пасмурно? И холодно будет до ночи. День пропал даром". Мужичок весь расстроенный и подавленный ушел.
  Рядом промчались двое мальчишек. "Не верь ему! Он - зануда страшный!" - прокричал один из них. Второй просто улыбнулся мне и убежал.
  Еще несколько минут я безрезультатно пытался остановить кого-нибудь и спросить кое-что. Куда все они спешат? Почему-то я никому не нужен.
  Через мгновение передо мной появился человек в черном.
  - Одиночество - твой главный страх, - и ушел.
  - Что-то здесь скучно, тебе так не кажется? - заметил весельчак в желтом.
  - Надо музон врубить! - человек в желтом умчался.
  Через минуту на вокзале заиграл бодрый рок-н-ролл. От этого люди заметались еще быстрее. Рок-н-ролл на вокзале меня не удивил. Ловить людей мне стало еще сложнее. Тогда я встал и сказал: "Я за вами бегать не буду. Сами придете". И действительно через секунду ко мне подошел стильно одетый ловелас:
  - У меня-то есть девушка, причем на миллион! А у тебя? - ушел.
  - Не слушай его! - сказал мне какой-то ученый. - Любовь - это болезнь, а девки не главное! Знание - сила! Так иди и учись! - тоже убежал.
  Меня терзали сомнения.
  - Сомневаются слабаки! Секундное промедление иногда стоит жизни, - сказал мне какой-то старичок со знающим видом.
  - А что делать? - спрашиваю я.
  - Легче всего - быть самим собой! - ответил мне человек с видом психолога.
  - Во мне одновременно живет слишком много личностей.
  - Забей на все и иди бухать! - крикнул мне студяга и пошел напиваться.
  - Курить - вредно! - сказал мне какой-то врач.
  - Да мы не об этом, - ответил я.
  - Все равно! - ушел.
  Я снова пытаюсь поймать кого-нибудь для беседы, но все убегают. Люди всех возрастов носятся, как угорелые, по вокзалу, под классный рок-н-ролл, поезда безостановочно проносятся мимо нашего вокзала, а в небе летают самолеты. На одном из них я замечаю надпись: "СВОБОДА - НАВСЕГДА!". Странный слоган для авиакомпании. На другом еще лучше: "ЧЕЛОВЕК - БОГ, ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ!"
  Я спустился с небес и снова окунулся в повседневную суету. Так прошел день: в постоянной беготне за кем-то, за чем-то, впрочем, как и у всех. Только под вечер я снова пытался с кем-нибудь поговорить, но вечером меня нагло игнорировали. В поисках интересного собеседника я и не заметил, как вышел на пути.
  Даже не предупреждая, меня сбил поезд, проехал по мне и только потом остановился. Вышел машинист и критично оглядел мое помятое тело.
  - Ты думаешь, тебе не повезло? Тебя никто не будет жалеть, подумай сам, что ты такого важного сделал для общества? Ничего. А ведь хочешь, чтобы тебя любили... так все хотят, но у каждого свое предназначение, не все получат то, что хотят. Так спроси себя, кто ты? И стоит ли жить дальше, если так и будешь слоняться без дела? - машинист хмыкнул и вернулся в поезд.
  У меня шок. Еще полчаса валяюсь на путях, погруженный в раздумья - не каждый же день ловишь на себя поезд. Происходит переосмысление жизни. Я встаю и перед миром другой человек. Смотрю на небо - те же самые самолетики. Решаюсь и иду менять этот мир.
  Уже поздно вечером стою на вокзале. Людей почти нет, поездов и подавно. Ясное чистое небо. Дует ветер перемен. Жизнь налаживается.
  - А ты ни о чем не забыл? - спрашивает человечек в возрасте. - Какие на свете две главные вещи?
  Я задумался и ответил:
  - Ты прав! Про жизнь я вспомнил, а про любовь забыл! - на этот раз я убежал, а не он.
  Прямо с вокзала я убежал в рай, ведь если он есть в этом мире, то только с любимым человеком. Из рая не хотелось возвращаться, но пришлось - я еще не прожил жизнь так, как хочу.
  Уже ночью, когда я лег спать под открытым небом на своем вокзале, я посмотрел на небо. Звезды. И буквы. Сияющие звезды выстроились на черном небе в пять букв, образующих её имя. И с её именем я заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"