Очер Татьяна Яковлевна : другие произведения.

Университет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного странно себя чувствуешь, когда узнаешь, что по рождению ты житель не одного, а сразу двух миров. Один из них -магический, а другой - технический. А ты из рода волшебников, ходящих по мирам. И пришло время осваивать магические науки. Продолжение от 24.04.15

  1.
  
  Все началось... А Бог его знает когда. По - моему, всегда так было. Ну, это сколько я себя помню. Летом все в отпуск на юга, к морю, к солнцу. А я к деду в деревню.
  
  Самое странное в этом то, что и родители выезжали то к морю, то в горы, то по реке на лодках сплавляться - активные они у меня ужас. А я все равно к деду в деревню. Но мои возражения, что я тоже на лодке хочу, отметались на раз: мамой - у деда на озере покатаетесь, папой - тебе не стыдно? Дед тебя с Нового года ждет.
  
  Это уже потом став по взрослей я поняла, что родители то же люди. И им тоже хочется отдыха, даже от своих отпрысков. Тем более таких как я. Вообще-то, я тихая, спокойная, но вот милой меня очень трудно назвать. Так как если я один раз увижу что-то для себя интересное, но не понятное, то всех задолблю пока не разберусь что там почему, где, да как. Папа даже в шутку меня Варварой называет, а мама... Мама лет с восьми пытается отделаться от меня с моим любопытством под любым предлогом. Ну не эрудит она. Обычный управленец. А вот папа и дедушка, те могут. Только быстро устают, вот и перекидывают меня туда сюда.
  
  Деда я люблю, но ехать к нему в деревню, категорически не желаю. Ну что я там забыла или не видела? Семнадцать дворов ( вместе с дедовым), покошенные плетни, да облупившиеся заборы? И самая большая достопримечательность - озеро. Которое переплыть можно за минуты три - четыре, не особо напрягаясь. А если устанешь, то встать и отдохнуть. Ибо самое глубокое место взрослому по пояс. Лепота!
  
  Да и ноутбук туда брать бесполезно. Так как интернета там нет, сотовой связи тоже. И телефона нет, да и электричество отсутствует. За развлечения там у женщин считается три вещи: работа в огороде попой к верху - это с утра, вечером поход с хворостиной к околице за скотиной ( с утра это прерогатива мужиков), ну а днем - это поточить лясы у колодца. Ага, водопровода там тоже нет. Ну вы уже поняли какое это афигительно обалденное место.
  
  Хотя здесь надо заметить, что по местным меркам мой дед жил не в крестьянской избе, как все остальные, а прямо таки в усадьбе - лучший домик на деревне. Пусть и одноэтажный, но зато каменный. С тремя спальнями, гостиной, столовой (это не то же самое, что и кухня), библиотекой и кабинетом. А еще с водопроводом и канализацией! По местным меркам - просто хоромы.
  
  Вот зачем ему три спальни понятно - он, я и родители. Зачем ванна, туалет (Слава Богу не будка в огороде с дыркой) и гостиная, то же понятно. Даже для чего библиотека ясно (без нее в этой дыре со скуки бы копыта давно отбросили)! Но столовая и кабинет? Загадка. Сколько раз я бывала в гостях у деда, но кроме себя любимой никого не видала. Ели мы всегда только вдвоем и на кухне. А в кабинет кроме Михеевны (это дедова домработница, мужа у нее Михеем кличут, ну, она соответственно Михеевна), которая туда раз в неделю пыль смахнуть ходит, никто даже не заглядывает. А если сельчанам что от деда надобно, то они, вообще, на завалинке, что у колодца, все вопросы решают. На прямой же вопрос, зачем ему в доме столовая и кабинет? Дед только хитренько так похихикал в бороду и заявил:
  
  - Что бы были.
  
  2.
  
  Девятый класс я благополучно закончила в 13 лет. Ну еще бы, в школу меня отдали в 6 лет в первый класс. А уже через месяц перевели во второй. Так как писала я быстро и красиво,считала легко и не принужденно. А на уроке чтения моя первая учительница поймала меня с поличным - в то время когда все мои одноклассники по очереди читали по слогам: "Ма-ма мы-ла ра-му". Я читала "Тайну третьей планеты". Вот тогда то учительница вызвала моих родителей в школу и посоветовала перевести меня во второй класс. Перевели без проблем. Хотя во втором классе мне пришлось изрядно попотеть. Нет математику я нагнала очень быстро, а вот с русским языком было много каверз и хохм - писала то я как говорят и никаких правил в первом классе выучить не успела. Зато мне, наконец, стало интересно ходить в школу и учиться.
  
  Итак в то лето я оказалась вновь у деда. С собой у меня были две книги по школьной программе и "Трудно быть богом" Стругатских. Скоро должна была выйти вторая часть этого фильма, но так как я как раз в это время буду далеко от цивилизации, то если хочу знать что будет дальше, остается только читать. С другой стороны там все равно делать больше нечего.
  
  Выехали мы, как всегда, ближе к вечеру. В дороге я уснула и проснулась уже утром в собственной кровати в доме деда. За окном шумел дождь и царила серость. В такие дни вылезать из кровати абсолютно не хочется и если бы не урчание голодного желудка вряд ли меня кто от туда вытащил.
  
  Заскочив минут на пять в ванну - по надобности и что бы привести себя в порядок я потопала на запах съестного. Вот единственное, что мне нравится у деда, так это его домработница - Михеевна. На часах только девять утра, а на столе уже горячие ватрушки. Сливки, маслице и яйца отваренные в крутую. На плите горячий чайник. Красота.
  
  Я как раз на кухне усердно в себя запихивала завтрак, когда на рядом стоящий табурет сел дед. Я думала, что он сейчас составит мне компанию и развлечет какой - никакой беседой, но неожиданно спросил:
  
  - Ирина, как ты отнесешься к тому, что бы следующий год проучится в нашей школе?
  
  Я с родителями живу в Калининграде, а дед где-то в одной из стран восточной Европы. Говорят здесь точно не по-русски.
  
  - Зачем? - я бы, конечно, задала куда больше вопросов, но у меня банально был занят рот, а говорить с набитым едой ртом не прилично. Пришлось пока ограничится этим.
  - Мне думается, у нас тебе учиться больше понравится.
  
  3.
  
  Я как подумала, что мне в этой дыре не три месяца сидеть, а целый год, от испуга аж подавилась. Вместе с кашлем из глаз посыпались слезы от такой сногсшибательной перспективы. - И что мама вот так согласилась чтобы я поменяла городскую школу на деревенскую? - в полном недоумении и неверии уставилась я на деда.
  - Ну не сразу и не на деревенскую. - усмехнулся дед в бороду.
  Вот тогда я и поняла что не все так гладко и просто у нас в семье. Мама бы не за какие коврижки не разрешила мне учится где попало. Особенно оставшиеся два года до окончания школы:
  - Дед, колись, что произошло?
  - Да, по моему, ничего особенно страшного. Просто твоей маме дали повышение, если ты помнишь, перед самым нашим отъездом. - ну еще бы я не помнила! Ее назначили помощником мэра. - А потом, почти сразу, стали приходить угрозы. В последний раз ей прислали твои фотографии. А здесь тебя никто не достанет как бы не старались. Так что мы с твоими родителями посидели на кухни, подумали и решили: поучишься ты годик другой здесь - пока там все утрясется.
  - Здесь - это где?
  - Здесь это в городе, разумеется. В моей деревеньке, как ты видишь, никакой школы нет.
  Я облегченно вздохнула: город, пусть даже самый захудалый, всяко лучше этой дыры. Менять школу в последних классах это, конечно, не смертельно, но приятного здесь тоже мало. Но, с другой стороны, зная криминальную ситуацию в нашей стране в целом, пусть даже и по наслышке, я предпочитала учится у деда, чем попасть в какую-нибудь разборку. Ну не герой я. И даже не учусь и не пытаюсь им стать.
  Дед же принял мой вздох за согласие и тут же озаботил меня репетитором, который явится сюда уже сегодня к вечеру. А с завтрашнего дня начнет меня готовить для поступления. Я, конечно, знала что дед у меня очень энергичный для своих лет, но такой подставы, да еще на все каникулы ну никак не рассчитывала. Только приехала, даже распаковаться еще не успела, а репетитор уже тут как тут. Хотя умом я понимала, что говорить-то я по их говорю, но совсем не факт что читать смогу сразу. Я уж не говорю про писать - этому действительно придется учиться.
  Всю грандиозность засады, в которую я со всего маху влетела, так не осмотрительно согласившись поучиться пару лет у деда на родине, я поняла только после того, как мне приехавший репетитор озвучил список предметов необходимый для поступления:
  Первым пунктом стояла грамота (репетитор, когда наткнулся на меня вечером, застал меня в старой спортивке с вытянутыми коленками при попытках использовать дедов гамак в качестве качели. Ну, и что бедняга должен был подумать о такой особе? Только то что ему подсунули умственно отсталую.)
  Вторым пунктом стояли - танцы. Естественно я зависла над этим пунктом. А вы бы нет? Оказалось это обязательная дисциплина для всех учащихся. Обалдеть! Здесь знание и умение танцевать отличало человека ученого, т.е. прошедшего обучение от крестьян и рабочих.
  Третьим пунктом значились: история (ну куда ж без нее родимой - надо знать историю страны в которой ты живешь), Родословные древа всех дворянских родов (ага, так тут у нас получается королевская власть, а я и не знала) плюс Богословие (здесь оказалось несколько Богов и вот что бы я в них не путалась и ввели сей предмет. Т.е. кому и как молится, что приносить в в дар и в каких случаях поминать.
  Четвертым значился этикет (я, наивная, считала, что умение за столом есть вторые блюда с ножом и вилкой, а также вести непринужденную беседу и есть все знание этикета. Как же я ошибалась! И всякие там ложки - ложечки, вилки - вилочки с разным количеством зубьев и целым арсеналом всевозможных ножей в придачу оказались не самой большой засадой. В этикет входили приветствия. Каму и как кланяться - Каму только кивнуть кому легкий поклон кому глубокий поклон. При этом как держать руки: скрещенными на груди, прижатыми кончиками пальцев ко лбу или опущенными ладонями вниз. При этом можно смотреть на собеседника или нет и какие слова при встречи обязательно должны быть произнесены. А это зависело не только от времени суток, но и родословной, занимаемой должности и возраста. И еще кучи всяких мелочей которую необходимо знать подобающе воспитанной девушке.)
  Пятым пунктом стояла верховая езда. По началу я обрадовалась. А что, прикольно покататься на лошадке. Пока мне не привели того монстра, который, как выяснилось, мне положен по этикету. Ну и это оказалось только первой часть обучения. К лошади мне выдали грифона - этакую горбатую птичку с не хилым клювом и четырехметровыми крыльями. Что бы я на нем тоже научилась ездить верхом. Когда я увидела первого своего ездового монстра я дар речи от избытка чувств потеряла. Но когда мне привели второго - дар срочно вернулся но ничего кроме: "Зашибися Пяточек!" в голову не пришло.
  Шестым пунктом мой новоявленный репетитор хотел поставить счет. Но тут вмешался дед и сказал что я и так очень неплохо считаю для своего возраста, (вот спасибо дедушка, хоть ты в меня по этому пункту веришь), поэтому он дальше со мной будет заниматься сам. Вместо шестого урока.
  Эээ... Заниматься чем? И почему еще? А я и не знала что мой дед может меня чему-то обучить лучше специалиста. Да и почему счет шел только шестым пунктом, после танцев и верховой езды?
  Вообщем, всеми этими вопросами я озадачила деда сразу как только удалось отделаться от репетитора. Оказалось дед меня обучить может да еще как! Магии! От подобной новости я честно признаться прибалдела. Да кто в нашем мире не хотел бы стать магом? Особенно из тех, кто зачитывается фэнтези? Да и не зачитывается тоже. Лично я таких индивидов младше пенсионного возраста не знаю. И, кстати, мы не в какой-то там маленькой европейской стране, как я считала раньше, а в другом мире. И мой дед самый обычный маг. Ну или волшебник - это кому как больше нравится. А еще он ходящий по мирам. То есть может открывать порталы в другие миры. Хотя он скорее боевой маг, а уж потом ходящий по мирам. Просто, когда с возрастом он устал от всех битв и приключений, которые так увлекали его в молодости и захотел покоя и тишины, занялся на досуге пространственно магией и только тогда выяснил, что ходящий по мирам. Так его и занесло к нам. Где он встретил и полюбил самую прекрасную женщину на свете - мою прабабушку. Да, да, дедом он приходится моей маме, а мне соответственно прадедом. Но мы все зовем его просто - дедушка. Ну или дед.
  А учить меня он будет первичной работе с магическими каналами. То есть: видеть магические каналы и подключаться к ним. если я смогу это освоить, то обучаться в Университете мне будет значительно проще. Поскольку он определить меня хочет не просто на занятия, а с магической направленность.
  То есть здесь получается Университете один и учатся в нем как магически одаренные , так простые смертные. А то что счет только шестым пунктом так в этом мире женщины в Университет учатся только на трех отделениях и на всех трех уметь считать для них не считается обязательным. Что я еще могла сказать на это заявление, только одно:
  - Зашибися Пяточек!
  
  4.
  
  Утро началось с подъемов. Именно во множественном числе. Мой новоявленный учитель решил разбудить меня на рассвете. Наивный, ага. Да я в такую рань никогда в жизни не вставала. Он вошел ко мне в комнату, позвал по имени и, увидев, как я открыла глаза сказал, что уже утро и пора вставать. Как только незадачливый будильник покинул мою комнату, мой взгляд упал на настенные часы. Они показывали: 5.20 утра. Я подумала что мне при виделся глюк и благополучно уснула дальше.
  Когда я не появилась за столом и в 6 утра, репетитор отправил Михеевну узнать, что я так долго копаюсь и может мне требуется помощь с одеждой.
  Михеевна пошла посмотрела на сладко спящую меня и вернувшись сказала: Что я совсем не копаюсь и помощь с одеждой мне тоже не нужна и не приснилась ли уважаемому, что он меня будил, поскольку я еще и не просыпалась.
  Побудка номер два свелась к тому что я открыла глаза и даже села в постели, но стоила репетиторы выйти за дверь, как я заснула. Кажется, даже раньше чем моя голова снова коснулась подушки. Побудку номер три невезучий преподаватель переложить на плечи Михеевны. Поскольку учитель мужчина выталкивающий юную не замужнюю девушку из постели это не комильфо.
  Ну Михеевна и просветила беднягу, что раньше половины восьмого меня в принципе ничем поднять не возможно. Ибо я буду спать даже стоя. А вот в половине восьмого если господин учитель еще будет желать, то она завсегда пожалуйста. Господин учитель пожелал.
  Ровно в половину восьмого Михеевна поставила на стол большую чашку крепкого кофе со сливками и сахаром. Вот на запах кофе я и выползал из своей комнаты. Предварительно расчесавшись пятерней и накинув на плечи халатик.
  Выглядела я, надо сказать, весьма стандартной по меркам нашего мира. Русые волосы, чуть ниже плеч, после моей пятерни хоть и перестали стоять дыбом, но по прежнему весьма нуждались в расческе. На мне были одеты спальный комплект из шортиков и топа черного цвета с большими белыми розами. На плечах болтался абсолютно прозрачный черный халатик. Который хоть и был значительно длиннее шорт, но вот до колен никак не доставал. На ногах красовались белые тапочки с пушистыми котятами. При этом я так и не открыла глаз и просто спя, шла на запах кофе.У бедолаги, привыкшего видеть женщин полностью одетых в платье до пят и воротом под горло, расчесанных, причесанных и умытых - случился культурный шок.Но меня то никто не предупредил о заморочках местных по поводу одежды.
  А дед резонно считал, что в деревне все свои. Меня чуть ли не с печенок знают и спишут мое необычное поведение на господские странности. А в город, который здесь не далеко был, всего день пути верхом, специально не возил. Что бы я чего-нибудь там по не знанию не выкинула. Теперь же пришло время заполнить все мои пробелы о местных реалиях и причем срочно.
  
  5.
  
  Ну что я могу сказать - мой первый урок с репетитором прошел для меня очень информативно. А для моего учителя - необычайно быстро и жутко сковано. Точнее он себя чувствовал скованно и жутко стеснился. Как оказалось потом моего внешнего вида. А что такого то, я всего на всего сарафан одела, шифоновый. На узких бретельках, с завышенной талией, ярко голубого цвета с белыми цветами по лифу и подолу. Подумаешь слегка просвечивает, зато длинна, чуть не до пяток. Так лето на дворе. Жарко. А после вчерашнего дождя, так , вообще, парилка на улице. Свои волосы я расчесала и собрала резинкой в высокий хвост. А вот тапки, с моими любимыми котятами, пришлось снять - жарко. Вот я и пришла в гостиную, где у нас должен был проходить урок басеком. Так этот не доделанный ученый посчитал что я одета недопустимо развратно для девушки из такой приличной семьи. На что и пожаловался деду сразу как его увидел.
  Дед повздыхал и выдал мне лекцию на тему: как вписаться в местный образ жизни или стиль. С пояснениями, описаниями и дополнениями моралиста репетитора.
  Я, конечно, их выслушала. Можно сказать, даже внимательно. При этом мысленно оборжавшись до состояния "под столом". А потом так, не навязчиво, уточнила:
  - Лента - это бантик такой? Который первоклашкам 1 сентября цепляют? Да? - и так картинно ресничками похлопала. - А что такое фижмы? А про корсет я знаю. В книжке про него читала. Но у нас его на мой минус первый размер не бывает.
  Дед слегка смутился, наконец, дотумкав, что у нас этих средневековых штучек днем с огнем не сыщешь и следовательно меня надо вести к портному уже здесь. Репетитор же сначала удивился, как я, почти невеста, и не разу не пользовалась и даже не знаю что такое ленты и фижмы. Но на фразе про корсет "минус первого размера" бедолага окончательно завис. Отказываясь понимать, как размер может быть выражен отрицательной цифрой. И даже спросил, от удивления наверное. Спросил и покраснел от смущения.
  А я что, хи-хи! Естественно просветила беднягу:
  - Размер груди зависит от ее объема. А про таких девочек как, я, которые уже начали входить в подростковый возраст. Но грудь, еще даже не начинала рости и говорят: "минус первый размер". Поскольку никакого объема не наблюдается.
  В процессе объяснения у учителя лицо стало из покрасневшего - свекольно-красным. А вот не надо задавать девушке столь личные вопросы, особенно если ты такой стеснительный, тем более что она может на них и ответить.
  Что же касается непосредственно грамматики, мой учитель был приятно удивлен скорости моей обучаемости.
  Второй урок принес массу неприятных сюрпризов, как для моего репетитора, так и для меня. Оказалось, что я лишена не только слуха, но и ритма. Из-за чего вряд ли смогу правильно двигаться под музыку, к тому же у меня обнаружилась нулевая способность к пластике движения. Ну это он так моему деду сказал. А я для себя, не мудрствуя лукаво перевела, что из меня танцор, как из коровы балерина. Что тут же не замедлила озвучить деду. От чего снова заставила по краснеть бедолагу. Оказалось этот не доделанный ученый пытался, как бы иносказательно сообщить своему работодателю, что научить меня танцевать, хотя бы сносно, за столь короткий срок невозможно, и при этом не оскорбив меня. И он что правда считал что я не пойму? Оказалось таки да!
  Третий урок - история, не принес никаких неожиданностей
  Четвертый - этикет, ознаменовался зубрежкой.
  На пятом, я категорически отказалась влезать на положенного мне по этикету монстра, ошибочно считавшегося конем. Но согласилась на компромисс, если мне предложат что либо значительно спокойнее и гораздо меньшее размерами. С грифон мы обоюдно решили повременить. Если я не умею ездить верхом на простой лошади, то о грифоне думать пока рано.
  А мой бедный репетитор все думал и никак понять не мог, как девушка моего возраста, да из хорошей семьи, пусть даже она все время провела в такой дыре, как эта крохотная деревенька, с одной стороны не умеет делать самых простых и обыденных вещей. Таких как, например, ездить верхом на лошади и носить корсет. А с другой где она на хваталась столько бесстыдства и ехидства? И ответ у него пока никак не сходился. Да и то что меня до него кто-то учил было очень заметно. Но вот кто и чему? Непонятно. Ибо я, по его мнению, не знала порой самых простых и элементарных вещей. А с другой стороны я знала то , чего девушке моего возраста знать ,вообще ,не полагалась - например счет. Причем мои знания этого предмета были на уровне университетских примерно где-то последних курсов. Только вот зачем?
  На последнем же за сегодня уроке дед чуть не лопнул от гордости за меня любимую. Еще бы у меня получилось то, что учат месяцами с первого раза. Причем легко и не принужденно. Сначала сконцентрироваться на внутреннем мироощущении. Пусть еще не увидеть, но почувствовать магические потоки. Присоединится к одному из них, пропустить через себя и вытолкнуть из себя пусть сырую, не сформированную, но силу.
  А вот того что последние два года я составляла маме компанию на каждых выходных на занятиях йогой, дед был не в курсе. Как и того что почти все это время я училась входить в медитативный транс и по ходу дела пыталась открыть третий глаз, что бы видеть ауры людей. В транс я худо бедно выпадать научилась, а вот с третьим глазом у меня ничего не вышло. Но ничего может хоть здесь научат.
  К портному меня было решено везти сразу, как только я освою достаточно хорошо верховую езду. Поскольку ни одна карета по местному бездорожью не проедет, а в телеге, девушке из столь хорошей семьи ездить не полагалось. Ну я тут же предложила быстренько смотаться телепортом. От чего оба моих учителя пришли в негодование, потому что во-первых - это не разумная трата сил хорошего мага. А во-вторых, такая поездка обойдется в весьма кругленькую сумму.
  Так что до поездки я продолжала учится в том что есть. Репетитор исправно краснел, пребывая в шоке от моих нарядов, а дед развлекался глядючи на нас, ну и учил меня работе с энергетическими каналами. А в целом все оказалось нудно, скучно и совсем не интересно.
  
  6.
  
  Поездка до города верхом осталась в памяти, как пренеприятнейшее занятие: жара, духота и отбитое седалище. Да еще ехать пришлось в старом спортивном костюме - ибо вся другая моя одежда была не прилична для девушки моего возраста и положения. На чем основывались выводы о приличности или нет моей одежды у этих доморощенных кутерье я затрудняюсь ответить. Но портной, к которому меня доставили, с таким трудом, дедок весьма преклонного возраста, с трясущимися руками и дребезжащим голосом, охарактеризовал мой наряд, как весьма отвратный. Я же про его одеяние розово-белого цвета с коричневой вышивкой очень постаралась ничего не ляпнуть, хотя на языке и вертелось.
  Далее обсуждение моих нарядов, велось без моего участия. Я, конечно, попыталась в самом начале донести до мастера, что и как я хочу с поправкой на местную моду, но меня довольно резко осадили. Что во-первых, я ничего в ней не смыслю; во-вторых, они лучше знают; а в третьих, у меня напрочь отсутствует чувство меры и как следствие вкуса. Пришлось молчать в тряпочку и мысленно ужасаться от того, во что эта троица женоненавистников решила меня обрядить. Если все женщины из приличных семей здесь ходят в подобной одежде, я могу им только посочувствовать. И по-удивляться мужчинам, ибо под всеми теми несуразными тряпками, что одевают здесь на женщин и гордо именуют 'платьем' - разглядеть хоть что-то, кроме верхнего балахона, в принципе не возможно. Один из таких балахонов мне купили сразу, готовым. По словам портного:
  - Такое плате есть у каждой девушки или женщины. Практичное и скромное для повседневного выхода.
  Ага, коричневая безразмерная тряпка с рукавами до колен и волочащимся по земле подолом. Скромнее просто некуда. Тут же при мне у сего балахона откромсали подол и рукава с таким расчетом, чтобы первый был ровно в пол, а вторые слегка приоткрывали кончики пальцев и как ни в чем не бывало отдали деду. Оказывается подшивать сее творение портняжного искусства, следует самим покупательницам. Зашибися пятачок, себе сервис!
  Нижнее белье, в виде штанишек, рубашек, скорее похожих на платье, только что без рукавов, и корсетов мы покупали в соседней лавке. Причем торговал всей этой фигней, опять же мужчина. А я лишний раз убедилась, что тряпки и мужики - вещи не совместимые, ибо последние ничего в них не понимают. Более убогого нижнего белья, даже с поправкой на местный колорит и специфику, в жизни не видела.
  Обедали мы или скорее ужинали все вместе в таверне. Местечко, на удивление тихое и основательное. Тихое, потому что кроме нас там никого не было, хотя места свободные были. А основательное, из-за мебели. Что столы, что лавки, такие основательные, что без подъемного крана с места фиг сдвинешь. Не подъемные.
  И что удивительно: еду подавала нам женщина. Дама пожилого возраста и гренадерского роста. К тому же, поперек себя шире. Она была одета в ярко красное платье с вышитыми на нем крупными белыми цветами, и белый накрахмаленный передник.
  Полюбовавшись на сею неописуемую красоту (по сравнению с моей то коричневой тряпкой, так бесспорно), я стала канючить у деда нормальное платье, подтверждая свое желание, так сказать, наглядным примером. Но меня огорчили, сказав, что я опять не знаю реалий жизни. Оказывается, это платье форменная одежда заведения. Платья такого насыщенного цвета, можно носить только замужним женщинам, имеющим взрослых детей. А мне по статусу положены платья коричневого или темно-зеленого цветов - на каждый день и светло серого на праздники.
  Про брюки, я вообще, заикаться не стала, так как была уже в курсе, что последние, были приемлемы только в глухой деревне, такой как у деда, да и то только у девочек до брачного возраста.
  
  7.
  
  Переночевав на постоялом дворе мы, вместо того чтобы вернуться назад, неожиданно поехали дальше. Дед это объяснил просто:
  -Тебе надо будет когда-нибудь выходить из тени, так почему не сейчас и не в моем доме.
  - Да?! - удивилась я, - А тот дом тогда чей был?
  Дед тяжко вздохнул, понимая, что я не отстану, пока все так или иначе не выпытаю.
  - Тоже мой. Но не дом, а так домик на окраине моих владений.
  - А сейчас значит мы едим в нормальный дом в центре твоих владений? - иронично уточнила я.
  -Ир, - терпеливо начал объяснять дед. - Это вовсе не моя вина, что ваши, так называемые, дома и квартиры, больше походят на клетки для временного содержания, чем на нормальное жилье. Но здесь все несколько иначе. И мой настоящий дом, в твоем представлении, скорее похож на загородное поместье. Кстати, теперь это будет и твой дом. Так что привыкай.
  - К хорошему, дед, привыкают быстро! Так что ты и глазом моргнуть не успеешь, как я буду там командовать на право и налево. - улыбнулась я.
  - Девушке из хорошей семьи не пристало командовать! - возмутился мой учитель, до этого момента с интересом прислушивающийся к нашему разговору. - Девушка из хорошей семьи: тиха, нежна и трепетна.
  - Учитель, заведите себе цветок в горшке. - раздраженно заметила я. - А что? Он полностью соответствует вашему описанию. К тому же еще и бессловесен. Не надо будет пререкаться. - На этих словах я слегка пришпорила моего Монстра, чтобы и далее не слушать тот средневековый бред, который несет мой учитель
  Репетитор от подобной наглости даже рот открыл, но от возмущения не смог подобрать слова. Любая другая девушка на ее месте от стыда бы сгорела, если бы ее обвинили в недостатке нежности. А эта и ухом не повела.
  - Не судите мою внучку слишком строго. Она воспитывалась в иной стране, среди отличных от нас людей и понятий. И женщины там очень отличаются от наших. Хотя бы тем, что привыкли командовать не только в собственном доме, но и повелевать целыми странами.
  - Но тогда что же делают их мужчины?
  - Да тоже самое. Просто у них стерто различие между полами и каждый делает то, что у него лучше всего получается.
  - Но это же унизительно, когда молодая, не замужняя девушка пытается командовать мужчинами. - ужаснулся учитель.
  - Для кого унизительно для мужчин или для самой девушки?
  - В данном случае, я думаю, для всех.
  - Для наших мужчин, действительно, подобное будет в диковинку. А вот что касается моей внучки, то она уже давно и прочно привыкла отдавать приказы и получать желаемое. Так что она пробовать она не станет, а отдаст приказ и потребует повиновения. А вот что из этого получится мне тоже интересно узнать.
  - Раз уж у нас идет столь доверительный разговор - вдохнув для смелости, начал репетитор, - не могли бы вы объяснить несколько непонятных моментов, что бы я не терялся в догадках.
  - Каких именно? - усмехнулся старик. - Хотя, постойте я догадаюсь. Почему, например, я не приказал ей одеть новые вещи, которые больше подходят к ее положению и статусу. Не так ли.
  - Да вы правы, - немного смутившись, произнес репетитор. - Честно говоря, я рассчитывал сегодня утром увидеть Ирату в обновках.
  - Как, как вы ее назвали?
  - Ир... Обычно вы так ее зовете. Хотя я не понимаю, зачем родители дали девочке мужское имя, хотя есть так много замечательных, красивых женских имен.
  - Ну наверное, потому что ее зовут вовсе не Ирату, а Ирина. И оно самое что не на есть женское имя. А Ир, так это просто сокращенный его вариант.
  - Так и от Ирату, сокращенный вариант Ир. - развел руками учитель. - Вот из-за этого и возникла вся эта небольшая путаница с именами.
  - Честно говоря я и предположить не мог, что ее имя примут здесь за мужское.
  - Так именем Ирату довольно часто называют мальчиков, особенно из знатных семейств. А вот о таком имени как Ирина, признаюсь я слышу в первый раз.
  - Ничего удивительного, просто и девушка и ее имя прибыли к нам из далека. Но хватит об этом - старик внимательно посмотрел на своего собеседника. - Вы, кажется, хотели понять от чего я не приказал моей внучке одеть обновки. Не так ли?
  - Мне, действительно, хотелось бы это знать и не только из любопытства, Она еще и моя воспитанница, и чем лучше я ее буду понимать, тем быстрее и качественнее мне удастся ее подготовить.
  - Ясно. И как человек, которому довелось быть наставником у нескольких молодых людей, прекрасно вас понимаю. - согласился со своим собеседником маг. - Я не приказал ей сразу по нескольким причинам. Во-первых, девочка абсолютно не привыкла к подобной одежде. Ей надо походить в ней сначала по своей комнате, научится в ней двигаться. А не одеть и сразу на весь день в дорогу. Поверьте это не блажь, а собственный горький опыт. Одежда, к которой привыкла Ира и та, которую приобрели ей мы сильно отличается. И ей придется учится в ней ходить и ее носить. Как когда-то пришлось учиться мне.
  - Неужели мужская одежда может иметь значительное отличие от той что носим мы. - удивился репетитор.
  - Поверьте, может! И еще как! Хотя на родине Иры, отличии не так значительны, как в других местах, где мне довелось побывать. Хотя опыт и впечатления от новой одежды именно там воистину незабываем. - и старый маг рассмеялся себе в бороду.
  - Да? Интересненько! - встряла в разговор, вернувшаяся девочка, услышав последние фразы: - Дед расскажи, пожалуйста!
  Учитель возвел страдальчески глаза к небу, прежде чем прочитать очередную нотацию:
  - Когда двое взрослых мужчин ведут между собой разговор, воспитанные девушки не вмешиваются и не прерывают их.
  - Да? Еще скажите, что вам, как человеку воспитанному, было бы удобно расспрашивать своего работодателя о данном эпизоде его жизни? - ничуть не смутившись возразила его наглая воспитанница. - Хотя вам не меньше моего было бы любопытно узнать подробности этой истории. Потому бы вы благоразумно промолчали. А дед по тем же самым причинам не стал бы вас утомлять своими рассказами. На чем ваша беседа благополучно бы увяла. Так что вам, учитель, я думаю, следует мне сказать спасибо, что я так удачно ее поддержала.
  Бедолага репетитор в очередной раз потерял дар речи от высказываний чрезмерно бойкой ученицы. Ну а дед только посмеялся вместе со своей внучкой, но свою историю все таки рассказал:
  - Вам, молодой человек, эти цифры ничего не скажут, а вот Ирине помогут, несколько конкретизировать обстановку. Впервые я попал к вам в начале ХХ века и сразу в крупный город. Сказать к слову, с тем что это был именно крупный город, мне здорово повезло. Ибо такую одежду, которая была на мне, там никто не носил. Смотреть то на меня смотрели и даже очень пристально. Но слава Богам, пальцами не тыкали и не насмехались. Просто с улыбками, так между собой переглядывались.
  - Дед, а как ты был одет?
  - Да почти как сейчас. Как помню, тогда тоже лето было.
  Мы с репетитором, переглянувшись, внимательно оглядели деда, сидящего верхом на лошади. На нем были узкие кожаные сапоги до колен; светлые, обтягивающие лосины; токого же цвета просторная рубаха с рукавами, подпоясанная кожаным ремнем. И сверху накинут камзол, только без рукавов и пуговиц. На голове красовалась шляпа, с каким-то непонятным украшением, в виде какой-то поделки из хорошо обработанного камня.
  - А как же тогда были одеты аборигены мужского пола? - поинтересовался учитель.
  - О! - засмеялся дед, - На мой взгляд презабавным образом! Начать хотя бы с головного убора. Спереди у него поля, как у шляпы, только совсем узкие, а уже к ушам, те поля совсем пропадают и все переходит в простую матерчатую шапку, только малость недоделанную. Так как заканчивается такая шапчонка аккурат на затылке.
  - Кепка! - радостно выпалила я свою догадку
  - Странный какой-то головной убор! - одновременно со мной сказал учитель.
  Маг лишь неопределенно покачал головой репетитору, а мне бросил:
  - Не угадала! Картуз!
  - А знаю! Это такая кепка бандитского вида! - тут же выпалила я.
  - Ээ... - протянул удивленно бедолага, пытаясь хоть что-нибудь понять из нашего с дедом диалога. - Это не кепка, а картуз! А если кепка, то бандитского вида. Так? Ээ... в вашем государстве все бандиты носят специальный головной убор? Он что, служит им опознавательным знаком?
  От смеха мы с дедом чуть с лошадей не свалились.
  - Нет, не носят. Это просто так называется стиль в одежде. - пояснила я.
  - Так же там носили вещь, наподобие наших кафтанов. Только их кафтаны сильно укорочены и к тому же не облегают фигуру, а висят на владельце, словно на вешалке. И застегиваются не то что наши - на ряд крючков, а на две или три крупные пуговицы. Под пиджак надевают, что-то наподобие нательной рубахи, только очень узкое. Штаны, наподобие тех, что носят наши крестьяне на работу. А на ногах ботинки. Да, да как у наших дам, только что без каблучка и резной пряжки, а на шнурках. Кстати, сапоги у них тоже носят, но делать их совсем не умеют. Они у них получаются большие грубые и совсем не смотрятся на ноге. Спросил у какой-то бабки, где здесь есть хороший портной по близости...
  - Подожди, дед! Что значить ты спросил? - удивилась девочка. - Да ты же в новом для себя мире и пяти минут не пробыл! Как ты мог кого-то о чем-то спросить? А языковой барьер?
  Дед снова хитренько так в бороду улыбнулся. А вот мой репетитор явно не понял что у чему:
  - Языковой барьер? Что это такое? И почему ты решила, что твой дед не может кого-то о чем-то спросить?
  Поскольку дед, вместо того чтобы ответить, продолжал над нами смеяться - разъяснять все непонятное пришлось мне.
  - Представте, маэстро, что вам по делам, пришлось поехать в соседнее государство. Представили? А теперь скажите, как много человек поймут чего вы хотите, если вы будете говорить там на нашем языке?
  - Это смотря где. Если в Бактрии, то, наверно, каждый второй. Да и я по их немного могу. В Риере тоже можно сыскать человека, что по нашему говорит. А вот если ехать в Атилию или Алазию, то лучше заранее озаботится толмачом.
  - Языковой барьер - это когда вы должны будете объясниться с простым алазийцем без толмача.
  - Так он же ничего не поймет.
  - Вот поэтому и называют данную ситуацию: 'языковой барьер', Говорить вы оба говорите, но вот беда на разных языках. И от того понять друг друга не в силах. Теперь то хоть понятно? - и дождавшись утвердительного кивка, продолжила - А теперь представте, что вы оказались в стране, где до вас не было не то что ни одного ариданца, а, вообще, никого. Ни разу. Вы первопроходец. И как вы будете спрашивать первого встречного про портного, если ни вы по их, ни они по аридански, не говорите? - на последней фразе я перевела взгляд на деда. - Как?
  - Элементарно, Ватсон! Воспользуюсь специальным заклинанием. Как и всякий маг, в подобном случае.
  - Элементарно, кто? - переспросил учитель.
  - Не замарачивайтесь, - махнула я рукой на репетитора. - Дед, если ты знаешь на редкость такое полезное заклинание, то какого столько лет меня заставляли дома зубрить английский, если ты мог, просто слегка колдонуть?
  - Это, как ты изволила выразиться - 'на редкость полезное заклинание' - относится к четвертому кругу Заклинаний Разума. А следовательно просто слегка колдонуть, как ты выразилась, его не получится.
  - Ну, если аж четвертого!.. - скорчив на редкость серьезную мину, протянула я. - Да, кстати, забыла узнать, какой круг проще: первый или четвертый?
  - Проще - нулевой. А самый сложный двенадцатый.
  - Это радует. Не так далеко будет до него добираться - вздохнула я. - И, вообще, дед, ты остановился на поисках портного.
  - Ну, до него я так и не дошел. По дороге я увидел кучу магазинов готовой одежды. Где можно было приобрести все требуемое, гораздо быстрее и, как потом выяснилось, дешевле. Вот в один из таких магазинов я и зашел. А спустя примерно четверть часа стоял в примерочной, держа в руках примерно такие же вещи, какие я видел на встреченных мной молодых людях. Но вся беда заключалась в том, что было одето сверху, а то что под верхней одеждой было еще что-то, больше догадывался. Вот, например, решил я первыми одеть штаны. Ну казалось, что тут сложного? Да не тут то было! Наши то застегиваются на крючки и шнуровку по бокам, а здесь всего с одной стороны. И не поймешь спереди они застегиваются или сзади - штаны-то в отличии от наших - широченные. Я повертел я эти штаны и так и эдак, да и одел застежкой сзади. Ведь не всегда же мой кафтан будет застегнут. А у штанов очень уж большая прорезь. Оно, конечно, для удобства одевания и хорошо, но будет не очень красиво, если эту прорезь в расстегнутый кафтан видно будет.
  Далее дали мне рубашку и их укороченный кафтан. С рубашкой все более менее понятно. Она от наших, только более пуговками и отличалась. А вот с кафтаном вышел казус. Продавец в магазине сей продукт портняжнего искусства, обозвал пиджаком и просто всучил мне в руки отправив в примерочную. У нас-то как у кафтанов принято - с лица вышивка, изнутри карманы. А там никакой вышивки и в помине нет. За то карманов аж четыре штуки. Три с одной и один с другой. Вот я по аналогии с нашими кафтанами и одел тремя карманами внутрь. Застегивать правда этот пиджак было еще не удобнее, чем штаны. Но там были всего две больших пуговицы, так что я даже без всякой магии справился.
  Оглядел я себя в примерочной в зеркале со всех сторон: ни придворный наряд, конечно, но для третьего сорта сгодится. И вышел из примерочной, а там продавец меня уже поджидает, держа в руках, какие-то несуразные шелковые ленты. Как увидел меня, так и застыл и замет те без всякой магии. Только глаза вылупил и рот открыл, в шоке от увиденного.
  Я его спрашиваю:
  -Что?
  А он, бедняга, рот раззявает, головой туда - сюда машет, а сказать ничего не может. А потом руками с лентами у меня перед лицом потряс и себе на шею показал. Смотрю - у него там такая же шелковая лента повязана. Для красоты наверное. Ну, я что бы парня успокоить, взял у него одну из рук и, как у него, продел ленту под воротом рубашки, завязав на два узла, что бы точно не развязалась.
  Тут почему-то у моего продавца глазки закатились и он упал прямо мне под ноги, прям как наши барышни на приемах. Только наши барышни падают в руки понравившегося мужчины, а этот чего грохнулся, я так и не понял.
  Пришлось постараться, чтобы этого паренька в чувство вернуть, вот только тогда я и узнал о себе много нового, но совсем не лесного. А за одно получил мастер-класс по одеванию местной одежды: что, как, куда и с чем следует носить.
  - Звучит так, как будто продавец подобрал тебе полный гардероб одежды, на все случаи жизни. - еле выговорила Ира, сквозь смех.
  - Так и есть. - согласился старый маг.
  - И вы вот так за один раз, купили целый гардероб одежды? - удивился репетитор.
  - Хотел, но к сожалению, в тот раз, я не то что целый гардероб, я даже носового платка купить не смог.
  - Почему? - в один голос спросили его попутчики. Причем маэстро тут же засмущался, проявив столь неуместное любопытство. А его подопечная продолжала вопить как ни в чем не бывало: - Нет! Не говори! Я сама догадаюсь! У тебя не было местной валюты? - и тут же видя непонимающее лицо своего преподавателя добавила. - Валюта - это деньги другой страны. То есть если бы вы находясь в одной стране, пытались оплатить свою покупку, деньгами другой станы.
  - Для этого достаточно было бы взять с собой золото. Золотом можно оплатить любую покупку в любой стране. - рассудительно заметил маэстро.
  - О, отправляясь в это путешествие я рассуждал точно как вы, - кивок в сторону моего учителя. - К сожалению, это оказалось далеко не так.
  - У нас операции с золотом запрещены законом. - смеясь пояснила девочка. - Дед, и что ты сделал?
  - Вернулся домой и выучил заклинание иллюзии и морока. И знаешь, они оказались полезнейшими заклинаниями, при столь дальних путешествиях.
  
  8.
  
  К вечеру мы добрались до постоялого двора, где и решили заночевать. И все бы ничего, но тут маэстро Клоду тер Ди приспичило мне устроить эдакий мини экзамен по этикету. Ведь ужин в общем зале на постоялом дворе, затерянном где-то на периферии страны, отличный способ потренироваться. И дед его поддержал.
  Пришлось мне, быстро ополоснувшись в деревянной лохани прямо посредине моей комнаты (ванна и ванная комната здесь отсутствуют, поскольку до них еще не додумались и не изобрели), и переодеться в мой новый, бесформенный, коричневый балахон - под названием платье. Волосы пришлось, как маленькой, заплести в две косички, да еще и с бантиками (пардон, лентами). И уложив свои куции косички в прическу под названием: 'корзиночка', и даже не кинув взгляда в небольшое зеркало в комнате (а зачем? Итак прекрасно знаю что похожа с этой прической на умственно отсталую имбицилку. Мне эти долбаные косички приходилось заплетать почти к каждому уроку этикета), по семенила вниз в общий зал к моему ужину.
  Семенить мне пришлось по двум причинам: боялась запутаться в длинном балахоне и банально грохнуться, и естественно, потому что так положено по этикету.
  В общей зале постаралась как можно быстрее проскользнуть за стол, где все уже сидели и, по-видимому, ждали только меня. Все - это дед, маэстро и наше сопровождение - охрана и прислуга в одном лице. Да, до такой профессии, как телохранитель, они еще не дошли, так что я весь день посматривала на этих чудо молодцев, и про себя подхихикивала над их ужимками и демонстрацией молодецкой удали. Сложно воспринимать этих четверых - горе-охранников, как хороших профессионалов, если прекрасно видишь, что они таковыми не являются.
  Очень меня позабавило беспокойство маэстро, которое тот высказал деду, в начале совместного пути с нашими чудо-молодцами. Дескать молодые неопытные девушки бывает влюбляются в неподходящих юношей. Особенно, когда последнии демонстрируют свою молодецкую удаль.
  Дед не долго думая подозвал меня и задал вопрос в лоб:
  - Ир, скажи, ты бы смогла здесь влюбится в молодого человека?
  - Здесь? Ты имеешь ввиду сейчас? - я недоуменно огляделась вокруг. На совершенно пустынной дороге наблюдалась лишь наша группа. - В кого? Или ты имел ввиду вообще? Так от этого никто не застрахован.
  Старый маг с чувством полного превосходства, посмотрел на моего репетитора.
  - То есть наши охранники не произвели впечатление на твое сердечко? - задушевным голосом давнего друга, спросил маэстро.
  - Вы хотите сказать, что это они для меня тут так выпендривались? - выпала я в осадок. - Но зачем? На голубую мечту о сказочной принцессе я как-то не тяну. И еще года два - три не потяну. Мала еще о женихах-то думать.
  - Слава Богам! - подняв голову к небу с чувством выдохнул репетитор. - Хоть одна воспитанница при виде охранников не потеряла голову, вмиг забыв про все, чему ее столько лет учили! Да, а что такое это твое 'выпендривались' значит?
  - То как они перед ней тут с самого утра красуются, только в более уничижительной форме. - пояснил дед.
  - Было бы с чего здесь голову терять! - возмутилась я - Красоты - ноль, интеллекта - ноль, обаяния - ноль, один тестостерон зашкаливает!
  - То есть красивыми ты их не находишь? - поглядывая на молодых людей поинтересовался дед.
  - Красота - вещь сугубо субъективная. Но этих, да, не нахожу. Уж больно они мне наших гопников напоминают. Особенно своими повадками и поведением. Только я так и не поняла с чего ты решил, что они именно передо мной так красуются?
  - Какие знатные роды Аридия вы уже прошли по этикету?
  - Маэстро Клод тер Ди еще гоняет меня по королевскому. К остальным мы и не преступали. - удивилась я. - Подожди, ты что хочешь сказать...
  - Что я Арман тер Фер, герцог Рельмо. В среде магов меня зовут просто мэтр Рельмо или волшебник Рельмо.
  - Зашибися Пятачек! - еле выдохнула я от удивления - Хорошо, хоть не сам король.
  Дед насмешливо усмехнулся:
  - Ничего, я нахожусь с ним в очень теплых, дружеских отношениях.
  
  9.
  
  Я, конечно, предполагала, что ужин в этом дурацком балахоне, да еще в компании шести мужиков, в общей зале постоялого двора, больше похожего на помесь забегаловки с борделем, превратится в филиал дурдома. Просто не предполагала насколько. Во-первых, на первое дали по миски какого-то рыбного супа. В целом к рыбе я отношусь положительно, но у этого супа, был такой убойный запах! Так что я даже не стала пробовать его в себя пихать. А вот мужики все с трескали на раз, не смотря ни на какой запах, ни на то что миски явно стремились сравняться размерами с ведрами. На второе подали мелкую жаренную рыбешку, плавающую в масле. Как только мои глаза увидели эту картину, желудок тут же издал протестующе квакающий звук: что переваривать подобный ужин, да без болезненых последствий, для меня любимой, наотрез отказывается. Так что не смотря на горы еды, мне, кроме хлеба, есть оказалось нечего.
  Дед, полюбовавшись, на решительно отодвинутые мной тарелки с ужином, тяжко вздохнул и заказал для меня десерт. Ибо других блюд на постоялом дворе на сегодня предусмотрено не было. Десерт состоял из порезанного дольками яблока и политого сверху медом. Вот им то я и поужинала, вместе с травяным взваром и кусочком хлеба. А наши охранники, пошушукавшись меж собой, пришли к выводу, что я большая лакомка, к обычной пище совсем не приучена, а ем не больше пичуги, от того, наверно, и такая тощая.
  Кроме нас, на постоялом дворе находилось еще несколько групп путешественников, но они целиком состояли только из мужчин. Наверное, по-этому, все вокруг то и дело начинали пялится на меня. Скорее из простого любопытства, нежели их реально могла заинтересовать моя скромная персона. К концу ужина все эти игры в гляделки меня просто бесили, поэтому предложение деда сходить на конюшню и побаловать чем-нибудь вкусненьким моего Монстра я встретила с преувеличенным энтузиазмом.
  Из вкусненького на постоялом дворе для моей лошадки была корочка хлеба с солью, ну очень приличных размеров и яблоко. Я взяла и то и другое.
  По дороге на конюшню, мой учитель неожиданно спросил:
  - Ир, скажи, а почему ты так странно назвала свою лошадь?
  - Почему странно? По-моему обычная кличка.
  - Потому, что даже с первого взгляда видно, какое это гордое, породистое и дорогое животное.
  - Да? Я, как раз, с первого только своего взгляда и назвала. Здоровенное, черное и дикое животное. Настоящий Монстр.
  - Ир, - укоризненно сказал маэстро, - Это не он, это - она. У тебя кобыла!
  Ну, что сказать, у меня никогда не было домашних животных. И поэтому, когда оно, это животное столь неожиданно завелось, мне даже в голову не пришло интересоваться его половой принадлежностью, перед тем как давать животному кличку.
  Угощение Монстру понравилось. И кобыла всем своим видом показала, что не отказалась бы от добавки. А дед сказал:
  - Твой конь, это не только домашнее животное, а еще и верный друг. Люби его, заботься о нем и почаще балуй. И он отплатит тебе тем же. Известно много случаев, когда добрый конь ни раз спасал жизнь своему хозяину.
  - То есть ты предлагаешь мне вот так каждый вечер заглядывать на конюшню, чтобы угостить Монстра корочкой хлеба и погладить.
  - Да, - подтвердил дед, - а еще лошади любят когда с ними говорят. И почаще выезжают их.
  После этих слов раздался мой печальный стон:
  - Не было у нас печали - завела старуха порося...
  - Я, конечно, рад, что ты знаешь поговорки. Но от чего так тоскливо стонать то было! Постарайся отыскать в этом светлые стороны.
  - Большое спасибо тебе за то, - тут же выпалила я, - что мне не придется чистить моих домашних животных и убирать за ними!
  - Позитивностью от твоих слов так и прет, как я посмотрю, - с сарказмом сказал старый маг. - Ладно, уже поздно. И все мы устали за сегодняшний день. Пора спать.
  И мы устало расползлись по своим комнатам.
  
  10.
  
  Матрас на постоялом дворе, мало того что был тонковатым, так еще весь в комках. Так что я на нем не только не выспалась, но и не отдохнула как следует. Так что всю дорогу зевала и пыталась запомнить лекцию по географии. Должна же я знать где, когда и на каком свете я нахожусь. Маэстро Клод тер Ди, не смотря на тоже не самую удачную ночь, тем не менее вещал мне вдохновенно и почти безостановочно. Хорошо хоть ему не требовалось моих ответов.
  Из лекции я вынесла что мы сейчас находимся в Аридии. И являемся ее гражданами. Государство Аридия находится на северо-западе материка. И является одним из четырех монархических государств материка. Здесь развито мореплавание (было бы удивительно, если бы это было не так), поскольку вода окружает Аридию со всех сторон: с севера и запада - это океан. На юге огромное, словно море, озеро Ри, отделяет ее от Риера. На севере Риера - живут крестьяне, на юге - животноводы. Риер это аграрное государство, с сильной, так же как и в Аридии королевской властью.
  Из озера Ри вытекают два рукава Великой реки. Один течеи на запад и впадает в океан, другой на с северо-восток и впадает в Северное море. Вот по рукавом Великой реки и по озеру Ри и проходит граница, отделяя Аридию от других государств.
  Итак на юге - это Риер, на севере - это Атилия. А между ними вытянувшись в тонкую полоску - зажата Бактрия. Далее к востоку идут Алазия и Империя Синау. Во главе Империи, как вы понимаете стоит Император. Кроме того, что Синау еще и самое восточное государство материка, про него ничего не известно. Так как это еще и очень закрытое государство. Что не удивительно - и Алазия и Атилия очень беспокойные соседи. Южный сосед Империи Синау - Алазия ( одновременно восточный - Риера и Бактрии) имеет лишь формально статус монархического государства. На самом деле, эта государство представляет из себя сплошной тропический лес перемежающийся непроходимыми болотами, с кучей небольших деревенек. Вот в одной из них и объявился самоназваный король. А так как деревеньки не все и не всегда поддерживают между собой связь из-за особенностей местности, то не факт, что все знают что в Алазии теперь есть король. К тому же вся территория государства, словно сетью покрыта кучей мелких речушек, которые только к северной границе стекаются в одну большую реку - Рала. Вот по берегам этих речушек издавна моют люди золото. От того и стекаются в эти непролазные джунгли и болота всякого рода старатели, желающие быстро разбогатеть.
  На севере Бактрии и Алозии, между Империей Синау и Аридией - лежит Королевство Атилия. Славное своими прекрасными женщинами и очень темпераментными мужчинами. А еще тем, что за последние пять лет в королевстве по тем или иным причинам сменилось два монарха и восемь регентов. Существует даже такая поговорка: 'Верховная власть в Атилии меняется вместе с погодой, так же часто и непредсказуемо'.'. Пиратство, разбой и контрабанда одни из самых распространенных профессий в Атилии.
  Бактрия самая маленькая страна этого материка и единственная во главе которой стоит не король, а Купеческий Конклав. По существу это страна - торговцев, ростовщиков и банкиров. А так же ремесленников, где особой группой выделяются ювелиры.
  В Аридии, так же развита торговля и ремесло. Особенно по дереву и металлам, здесь делают лучшее на материке оружие. Поскольку только здесь, да еще в Империи занимаются добычей полезных ископаемых. Поскольку это довольно суровый край лесов, гор и озер - здесь много охотников и рыболовов. Кроме этого в Аридии, почти на границе с Бактрией и Атилией, на острове Капли, естественно получившей такое название из-за своей формы, очень напоминающую каплю, находится единственный, на весь материк Университет. Где учат дипломатии, языкам, управлению (от небольшого поместья, до банковских конгломиратов), торговле и магии.
  
  12.
  
  Следующий постоялый двор, отличался от предыдущего, более съедобным ужином. На первое подали какую-то разваренную кашу с мясом местной птицы. А на второе такую же птицу, только зажаренную. Каша оказалась вполне ничего. Вот только вся порция целиком в меня не влезла. Ну не привыкла я есть такими порциями! Так что я с чистой совестью совершенно нетронутую тарелку второго решительно пододвинула нашим охранникам, мотивируя это тем что они все ребята молодые и здоровые, и им нужно соответственно хорошо и много питаться. А те в свою очередь не поняли, почему я не ем такой деликатес, как жаренные тесо.
  Сразу после ужина, поплелась, к своей животинке, с корочкой соленого хлеба и яблоком. Мой личный Монстр, почувствовал меня, едва я открыла дверь конюшни: тихо заржал и потянулся из своего денника за угощением. Вот ведь и не сомневается даже, что пришла именно к нему и сейчас буду угощать. Хотя, возможно, он по запаху определил.
  В моей комнате все повторилось и лохань, и жесткий матрас. Слава богам, хоть этот был без комков. Проснулась я в несусветную рань от того, что отлежала себе все, что только можно. Заснуть обратно не выходила, вот и решила я с утречка голову себе помыть. Ехать нам до поместья еще дня два. А к вечеру я так устаю, что сил мыть голову нет. Так что мои волосы уже давно похожи на паклю. Дед, меня успокаивал, мол, ничего, в дороге это допустимо, вот как приедем, так и займешься своей внешностью. А тут подвернулся такой шанс: все еще спят, а я уже нет.
  В поисках служанки, которая могла бы помочь с горячей водой и лоханью спустилась вниз, в общий зал, где мы ужинали. Там обнаружились несколько спящих прямо на полу личностей, в купе с запахом перегара. За стойкой, на лавке, вместо хозяина сладко посапывал какой-то мальчишка. Такие как он были при всех постоялых дворах, и обычно бегали с мелкими поручениями постояльцев. Я легонько толкнула мальца, и спросила:
  - Где можно найти кого-нибудь из женщин служанок?
  Пацан сначала широко зевнул, даже не озаботившись прикрыть свою раззявлиную пасть, затем потянулся и принял сидячее положение:
  - Ну это кого где, госпожа.
  - Ну ты же должен знать где они обычно спят? - попыталась я снова добиться вменяемого ответа на свой вопрос, ибо предыдущий, ничего не прояснял.
  - Так это где получится, госпожа, - смотря на меня совершенно ясным взглядом ответил пацан.
  Хорошо, спросим по-другому:
  - Где спит та женщина, которая у меня в комнате вчера постель перестилала?
  - Так в комнате сразу перед вашей.
  - Подожди, как в комнате перед моей? Там же мой дед ночует.
  В ответ ребенок индифферентно пожал плечами.
  - Тааак! - протянула я. - Интересненько! Скажи, а кто ночует, в комнате сразу за моей?
  -Так тетушка Льяма. Но вы, наверное, ее не видали. Она редко в зал выходит.
  - А в большой общей комнате прямо на против моей?
  - А-а, там где ваша охрана? Туда наша подавальщица пошла. - просветил меня пацан.
  - Так что одна на всех четверых? - удивилась я
  - А что? Ей не привыкать. - снова пожав плечами ответил мальчишка. Но потом, вдруг, резко встрепенулся - Ой! Госпожа, а вы что... вы знаете зачем они туда ходят?
  - Ну как бы не в лесу росла. А ты чего так испугался?
  - Так ведь с первого взгляда видно, что вы девушка из хорошей семьи. Или даже титулованной.
  - Или. И что? - не совсем понимая о чем он сейчас мне пытается сообщить.
  - Или! Так ведь вы из родовитой дворянской семьи, госпожа. - перепугался еще больше мальчишка. - А я вам такого наговорил!
  - Какого такого?
  - Ну так про то, о чем воспитанным девушкам из хороших семей знать нельзя. - пояснил мальчишка.
  - Ну, ты ведь знаешь.
  - Так я мужчина!
  - А я любопытная! И, вообще, если бы они хотели что бы я ничего не знала - прятаться надо было лучше! А то расположились в комнате по соседству, а потом удивляются, почему это все все знают! - выразила я свое возмущение. - Так, я тебя не за этим будила. Скажи, здесь, вообще, имеется женщина, не участвующая в ночных приключениях с постояльцами, которая могла бы мне помочь разжиться горячей водой?
  - Так тетушка Сима! И она скорее всего уже не спит. - соскакивая с лавки и ведя меня за собою протараторивший пацан - Она здесь на кухни работает, так что рано встает. Да и клиенты ее не берут.
  - А что так? - ухмыльнулась я. Это следует полагать, что тетенька не против, да желающих на ее прелести не ма.
  - Боятся что раздавит! Она у нас ого-го какая девка видная.
  Видная девка оказалась примерно одного роста с нашими охранниками. И такой же ширины. Честно, не представляю как сия особа в дверной проем помешается. Даже боком.
  За то на кухне нашелся закуток, около печки, прикрытый занавесочкой, с большой бадьей. А на печке вдоволь горячей воды. Красота! Отправив мальчишку за холодной водой к колодцу, а тетушке Симе поручив набрать в бадью горячей воды, я сама быстренько смоталась за сменной одеждой и своей косметикой. Раз уж у меня банное утро, то стоит побаловать себя по полной программе. А то я с этими конными передвижениями совсем грязью зарасту. Вон лак на ногтях по облупился.
  Когда тетушка Сима принесла мне полотенце и увидела содержимое обеих моих косметичек и меня активно использующую всю эту прелесть, глаза у нее стали не то что круглыми - квадратными! Ну что тут такого, подумаешь! Просто я решила поухаживать за собой. А то что волосы на голове зеленые, так ничего страшного, это маска для волос такая - с прованскими травами. А лицо синее - так то маска для лица из голубой глины. И ногти на ногах я подпиливаю сама - потому что в этой глуши мне педикюр никто не сделает.
  - А, ну, это все, - шокировано проблеяла Сима, руками показав на мои лицо и волосы - Зачем?
  - Для красоты, - просветила я темную женщину.
  Только по ее глазам было ясно, что в гробу она видала такую красоту. И, вообще, все знатные, да богатые - немного с придурью. Но я, наверное, оставила все виденные ею экземпляры далеко позади.
  Но меня сее обстоятельство волновало очень и очень мало. Гораздо больше меня занимало то, что моя старая 'приличная' спортивка, выбранная для поездки дедом и репетитором окончательно запылилась и провоняла конским потом. А на смену у меня были только джинсы, которые сидели на мне как вторая кожа. Но вот беда совсем не приличные. Но не в коричневом же балахоне ехать верхом!
  Так что натянув на себя не приличные джинсы и дополнив их бело-розовой футболкой, тоже разумеется облегающий и такой же веселенькой расцветки кроссовками, на волосы накрутила тюрбан из полотенца, я отправилась в свою комнату, подхватив сразу обе свои косметички. И только выйдя в общий зал я поняла какую ошибку допустила.
  Это когда я шла купаться было раннее утро и все дрыхли сном праведников. Зато когда закончила все процедуры по приведению себя любимой в божеский вид, большая часть посетителей проснулась и сейчас весьма не двусмысленными взглядами изучала меня. Только тогда я до конца поняла смысл, который маэстро Клод закладывал, говоря о моих любимых джинсах: 'неприличные'.
  Почти единственное, что оставалась - это сделать морду кирпичом и пройти мимо этих озабоченных индивидов. Просто пройти не получилось.
  - Не желает ли маленькая госпожа хорошо развлечься и подзаработать? - спросил один из них.
  - Ага! - тут же подтвердил второй, - Мы щедрые!
  Тут же на рисовалось еще с тройку заинтересованных.
  - Надо деда спросить.
  - Какого деда? - ошарашенный моим ответом спросил первый.
  - Моего. - серьезно ответила я.
  - Зачем? - не понял второй.
  - Да строгий он у меня. - я обвела всех желающих похоронным взглядом. - Очень.
  Первый оценивающе прошелся по мне взглядом:
  - Че-то не похоже.
  - Ну, так в дороге с каждым может случится неприятность.
  - Это какая? - снова влез второй.
  - Да вот, например, захотелось нескольким щедрым господам повеселится. Все бы ничего, да только эти господа объект для веселья выбрали не правильно.
  - И че? - не понял второй.
  - Встретили моего деда. - пожала я плечами.
  - И че? - снова повторил второй.
  - Пришлось им по быстрому веселить моего деда.
  - А че у тебя дед такой грозный? - снова активизировался первый.
  - Да нет, что вы! Милейшего вида старикан. Да вот только фаэрбольчики у него с кочан капусты каждый. Как запустит один, так бабах и от того в кого попал только горстка пепла и остается. - вздохнула я. - Очень знаете весело.
  - Так это, что твой дед маг что ли?, Снова спросил первый
  - Ага,-качнула я головой - боевой.
   Пока первый и второй чесали репу, раздумывая о том, что делать дальше появился новый действующий персонаж.
   Откуда он появился я так и не поняла. До входа было далеко, а позади него никакого окна не наблюдалось. Мужчина был высок худощав, но широким разворотом плеч. Не наемник. Не купец. Так, вообще, по его внешнему виду не скажешь кто он такой. Некрасив. 0, нет: внешность у него была не отталкивающий, а какой-то внушительной и властной, такой, которой стоило бояться.
  Он не кричал, не размахивал мечом, не угрожал. Он просто стоял и смотрел. При этом у него был такой вид, что хотелось невольно сжаться в комочек или убежать. Щедрый господа, так желающий развлечься, почему то синхронно сделали шаг назад. Затем другой.
  А я воспользовавшись их заминкой, рванула вверх по лестнице в свою комнату. Но добежать не успела, столкнувшись с маэстро почти у самых ее дверей. И упала бы, если бы маэстро Клод тер Ди не был столь проворен и не поймал меня.
  И тут же, окинув меня взглядом с головы и ног, искривился:
  - Ваш внешний вид, Ир, вызывает у меня желание срочно вас переодеть!
  Я передернула плечами, слегка поежившись:
   - А у меня, наоборот, нацепить что-нибудь лишнее. Например, тот коричневый балахон.
   - Какой балахон? - удивился маэстро.
  - Тот самый, что вы гордо именуете платьем, которое должна иметь каждая благовоспитанная девушка. Ну или что-то в этом роде.
  Мои дальнейшие передвижения, включая завтрак и поездку на Монстре продолжились в ненавистный мне коричневом балахоне. Мне постоянно казалось, что ворот натирает шею. В подоле путались ноги, недавая мне нормально передвигаться. А широкие и длинные рукава мешались. В общем, жутко не удобная штука - это положенное мне по положению платье. Зато оно мне дало без всяких, подобных утренним приключений доехать до поместья деда.
  
   13
  
  Во время оставшейся дороги я пристала к магу научить меня пускать молнии или фаэрболы. Но он только рассмеялся. Сказал, что пока на это не хватит моего внутреннего резерва, а чтобы хватило я должна больше медитировать. Чего естественно в дороге, но никак не выходило. Немного посопел и подумав я решила спросить у деда какие из заклинаний защиты или нападения он знает, но таких чтоб можно было их применить с моим маленьким резервом. Дед посмеялся и сказал: ну, если только щелчки, типа щелбанов по лбу, но по лбу мне настоятельно советовал ими не стрелять ибо могут попасть в глаз и выбить его. От того что ими не слишком уж прицелишься, а вот по месту, что пониже спины находятся - это можно. И хотя этими щелчками никого не убьешь, зато они на редкость болезненны. И, конечно, обидны.
   Если вы думаете, что я мгновенно научилась тем самым щелчкам, то глубоко ошибаетесь. Сначала мне пришлось учиться выворачивать кисти рук и два пальца в придачу. Да, да, именно, всего лишь два - средний и указательный. Зато на обеих руках сразу. Потом учить звуковую составляющую заклинания, ну то есть само заклинание. С этим было проще. Но когда пришло время соединить звук с определенной частью жеста: вот тут и начались проблемы. Дедушка только смеялся и говорил, что со временем у меня все получится и, вообще, что это все цветочки, а вот когда пойдут ягодки... Что-то мне не очень хочется знать про эти самые ягодки.
  А сей час я повторяю снова и снова заклинания с вывертами кистей и пальцев. Понимаю, что он как всегда прав. И тихо злюсь, тем более что у меня ничего не получается. И не получилось до самого нашего приезда.
   Когда мы въехали в его, я даже затрудняюсь сказать поместья это или замок. Наверное, можно сказать - замок. Так как там было целых две башенки, в которых располагались лестницы, 4 этажа и высокие стрельчатые окна, не везде, только на фасаде. А еще были лужайки с цветами при входе, точнее по обеим сторонам въездной дороги. Пусть не большой, зато широкой. И целых четыре ступеньки, наверно, по количеству этажей сделали.
  Естественно, клумбы с цветами были запущены - еще бы хозяин там не появлялся долгое время, а когда нет хозяйского глаза и хозяйской руки, поместье, как известно, приходит в запустение, ну или замок. Второе, что мне не понравилось, когда мы вошли - это очень много пыли, которая почему-то лежала только по углам. А вот центр когда в необозримом прошлом даже подмели. Третье, слой пыли лежали на полках, немногочисленной мебели и еще на стенах, точнее, стены были какими-то то вычурными. Не то лепнина не то объемный рисунок. И вот на всем этом лежал слой пыли и грязи - отвратительно.
  Хозяйские покои и выделенный мне комнаты, мало чем отличались от моего уже сложившегося впечатление от всего замка.
  Когда же пришла горничная, чтобы приготовить для меня постель на ночь и я увидела на что похожа постель под огромным покрывалом - я поняла, что спать на такой целую ночь невозможно. Серовато замызганное белье и какая-то мелкая труха. Плюс огромные дыры как на простыне так и на пододеяльнике. Целым, как оказалось, было только покрывало. Взяв горничную в оборот я пошла исследовать близ лежащий шкаф с чистым бельем. В шкафах, как оказалось, висели только платья. А постельное белье лежало в кладовке.Точнее, оно называлось только чистым, на самом же деле было застирано до серости и дыр.
  Пришлось вызвать прачку. Куда она смотрела раз не видела на что похоже хозяйское белье и почему не доложила управляющему об его плачевном состоянии. Оказывается такой умной оказалась не только я, буквально через пару минут после меня около кладовки появился маэстро тер Ди. Как ни странно, его интересовал тот же самый вопрос, что и меня. Где в этом доме находится чистое белье. Горничная вместе с его камердинером перетрясли все так называемая чистое белье и не нашла ничего более или менее относительно чистым и целым.
  Пришедшая же на зов прачка поразила нас до глубины души. Это была древняя бабулька. С трясущимися руками и подслеповатыми от возраста глазами. Естественно, выстирать как следует белье, она не могла.
   Пришлось звать управляющего. Чтобы этот тип объяснил, где в этом доме находится чистое белье для господских покоев. Как я и думала только в этой кладовке. Мы переглянулись, маэстро я приказала собрать все всю прислугу на первом этаже в холле. А сама с учителем двинулась в комнаты деда.
   Уже с дедом мы спустившись вниз и я попросила представить нас обслуживающему персоналу. В доме оказалось 9 человек. Повар вместе с сыном подростком лет четырнадцати. Сам управляющий, садовник, конюх, уже известная нам прачка далеко пенсионного возраста и три горничных. Точнее, одна старшая горничная и две просто горничных.
  Как и следовало ожидать все горничные были в длинных серых балахонах. В темных фартуках закрученных вокруг талии наподобие второй юбки. И в чепчиках. У всех присутствующих в доме, я интересовалась, где можно найти чистое белье для кровати. К сожалению, запасного белья, так и не нашлось. Из-за этого дед с управляющим и одной из горничных решили завтра поехать в город за полотном для нового постельного белья на все кровати. Немного подумав, к ним решил присоединиться и маэстро. А я же предпочла остаться и вплотную заняться хозяйственными делами. Поэтому и попросил деда оставить слугам соответствующее распоряжение.
  Ну, а пока я приказала помыть и почистить бадейку, заменяющую здесь ванну, и наполнить ее горячей водой. Надо же в конце концов себя с дороги в порядок привести.
   А сама тем временем решила проинспектировать кухню. Надо же знать когда, как и чем здесь будут кормить. Содержание кухни меня не слишком порадовала, хотя в аборигенских методах готовки я мало чего смыслила и в продуктах тоже. Но надо же когда-то учиться, тем более мне здесь еще не знаю сколько куковать, а вкусно покушать я люблю. За одно стоит подумать, как можно адаптировать мои любимые блюда к местными реалиям и, вообще, можно ли здесь их приготовить? Ибо все что я ела до сих пор здесь для меня было либо мало съедобно, либо годилось только на корм скотине.
   Слава местным богам, хоть с местным поваром, мне не пришлось долго договариваться. Дядька, оказался вполне вменяемым. И любопытным к тому же: новые рецепты его заинтересовали. Мы договорились, что он для меня лично сегодня вечером приготовить салат из капусты, огурца и зелени. Для заправки положив туда ложку сметаны. А так же я получу на ужин кусок окорока потому что то, что он уже приготовил для меня было мало съедобным. Он приготовил жареное мясо. Просто жаренное, без ничего. И к нему была зелень какая-то типа лука и чеснока. В общем, я таким не питаюсь. Но зато к нему как раз подойдет мой салат. Я приказала подать его на стол для всех. Узнав о том, что завтра хозяин с управляющим едут в город за Ибо ему нужен был какой то там чугунный казан, который до этого здесь был, но давно прохудился и потому последнее время половина блюд исчезла из их меню. Ведь без казана ну никак их не приготовить. Еще решено было купить несколько тарелок. Кроме того, ему понадобился какой-то нож со специальной заточкой, хотя лично я на кухне насчитала с десяток ножей. Но их было разумеется мало. Повара, вообще, такие люди, которые помешаны на всякой кухонной утвари, в том числе на ножах.
   Поскольку повар принял решение отправится за покупками вместе с дедом и управляющим. Мне пришлось обговаривать меню на завтра с его заместителем. А так как он был практически моим ровесником, мне думалось, что мы с ним легко договоримся. А зря. Сошлись мы только на завтраке. Он предложил яичницу. Я немного подумав согласилась. Спросила, что будет еще, к яичнице, и вместо ответа увидела оторопелую физиономию:
  - А разве еще что-то надо?
  - Конечно! Ведь ты не думаешь, что взрослые мужчины наедятся несколькими яйцами?
  - И че?
  - Я, думаю, будет уместно подать нарезанный окорок и сыр. Так же хорошо поставить на стол яблоки, мед и булочки.
  - Булочки? Так ч это... еще не умею... булочки-то. - озадаченно почесал затылок мальчишка.
  - Хорошо, тогда поставь на стол порезанный хлеб. Но это только сегодня.Твоей же задачей будет научится в ближайшее время печь булочки, да пироги с пирожками. Понял?
  - Ну, это... да. А хозяин что тоже хочет чтобы я пек... эти... как их там..?
  - Хозяин хочет не отвлекаться на всякие глупости типа меню. И к тому же он считает обсуждение будущей трапезы с поваром чисто женской обязанность.
   - Аа, ну, тогда, конечно...
  - Что ты предполагаешь приготовить на обед?
  - Я? - удивился поваренок и со страхом посмотрел на отца.
  - Ну не я же! - начала терять я терпение.
  - Могу сделать яичницу... - неуверенно промямлил пацан.
  - Так на завтрак ведь яичница!
  - Ну, это... и на обед...
  - На завтрак - яичница, на обед - яичница, на ужин - яичница, а на ночь омлет? Так? - криво улыбнулась я.
  - А что такое: омлет? - хлопая глазами в 'непонятках' спросил поваренок. Я же только от избытка чувств могла схватиться за голову руками.
  Как оказалось мальчишка на хозяйской кухне помогает отцу не так уж давно - чуть больше года. И за это время научился мыть посуду, драить котлы и сковородки. А так же чистить овощи и совсем не давно жарить яичницу.
   Поскольку дело шло к вечеру, и как раз начало темнеть, я выпросила у деда не большой светящийся шарик - вместо лампочки. Ну не привыкла я мыться при свечах! Ведь ничего не видно, только дымом с горечью пахнет. В комнате было уже все готово к моему омовению, то есть моя деревянная бадейка, наполненная горячей водой. А поскольку она стояла прямо напротив, окна я решил задернуть шторы. Зря решила. Оказалось, что материя штор побита молью да так конкретно, что стоило мне их немного дернуть чтобы закрыть, как они кучей пыльного трепья осели к моим ногам. Пришлось перетаскивать почти полную и очень тяжелую бадью от окна в угол. И убирать труху и то что осталось от так называемых штор. К тому времени вода почти остыла. Вот что за не везение!
   После того, как вымылась я обошла все близлежащие комнаты и убедилась в том, что шторы в них надо менять почти все. Список завтрашних покупок удлинялся. А мне в голову пришла мысль, что прежде чем куда-то ехать стоит сначала произвести генеральную инспекцию всего замка - чует мое сердце - это не последнее происшествие.
   Этой своей мыслью я поделилась с дедом и остальнвми за ужином. Маэстро, подумав, согласился с моими доводами. А вот дедушка, наоборот, сказал, что раз я собралась остаться, то мне и карты в руки. Поскольку им добираться до города верхом более 4 часов, поэтому он думает, что мне стоит с утра устроить небольшую конную прогулку, да по холодку проводить их, а затем уже вернуться и вплотную заняться моей 'генеральной инспекцией замка'. Как раз к тому времени, как они доедут я успею проверить пару этажей.
  - Хорошо. А что делать с оставшейся парой? Да еще с тем, что я успею на-проверять?
   Оказалось - нет проблем! Дедушка оставит мне специальный свиток, где стоит что-либо написать да запечатать его, как он почти мгновенно окажется в руках у деда. А у уж потом, посмотрев на тот список, что составлю я, сделает покупок в два раза больше. Чтобы хватило на оставшиеся два этажа. Я согласилась, что эта мысль разумная, особенно со спальнями и гостиными. А так же галереями и переходами другими коридорами. Но что делать с такими помещениями, как библиотека лаборатория, кабинет, оружейная? Которых замке в единичном экземпляре. На что дед наставительно ответил, что проверку следует проводить именно с них, а потом уж все остальное. Тем более и лаборатория, и библиотека и кабинет находятся на верхних этажах. Поэтому тотальный осмотр помещений стоит начать сверху и постепенно спускаться вниз.
   Резон в его словах, конечно, был. Но меня волновал вопрос, что находится в подвальных помещениях. Неужели такие же комнаты, как во всем замке? Но дед сказал, что о них не стоит волноваться и подвалы мы оставим на потом. Не к спеху это.
   Вечер закончился предсказуемо - куском хлеба с солью и морковкой в деннике у моего Монстра и обещанием завтра с утра его выездить.
  Утро началось рано. По моим понятиям, так совсем рано, ну не привыкла я вставать до восьми утра. Так что очнулась уже как-то одетая и верхом на Монстре. И кто бы сомневался что на мне окажется тот дурацкий коричневый балахон к тому же с до сих пор не подшитым подолом и рукавами. Я, в отличии от местных дам любого сословия, иголку с ниткой в руках ни разу не держала. А так как последние два дня я в нем добиралась до замка, а здесь его уже кто-то быстренько постирал, но гладить почему-то не стал, то вид у меня в нем был весьма жалкий - этакая сонная оборванка в по-жеванной облезлой тряпке, но зато на дорогом, редкой породы скакуне. К тому же ежащаяся скорее всего от холода. Видимо, одели меня слишком легко, а утром бывает прохладно. Поскольку возвращаться домой уже поздно - все отъезжающие свеженькие и бодренькие в сборе. Плюс наша уже привычная охрана. Кстати, эти горе-богатыри наконец-то перестали выделываться передо мной. То ли им сказал кто, то ли до самих дошло, что мне до их статей и брутальностей, как корове до балета. И стали почти нормальными при общении.
   Мы отъехали примерно на полчаса верхом от замка, когда дед оставив мне двух охранников велел возвращаться, сам с остальными продолжил путь. Это, наверное, что бы мне было не скучно возвращаться или что бы я случайно не потерялась на обратной дороге. А то с меня станется заблудиться в трех кустах.
  Дома меня ждала яичница. И та же бадейка с водой только, что неполная.
  
   14
  
  Яичница это дело сугубо индивидуальное, ведь каждый любит ее по-своему. Некоторые любят болтунью, некоторые глазунью, некоторые с сыром, другие с зеленью, третьи с помидорами, четвертые еще как-то. В общем, по-разному. Я люблю именно глазунью посыпанную сверху зеленью - вот такою себе и заказала. В ответ увидела опять только хлопающие глаза и открытый рот моего поваренка. Бедняга не знал, что такое глазунья.
  Вот никогда не поверите, чтобы хозяйка замка сама лично стояла за допотопное печкой с чугунной сковородкой в руках и показывала собственному поваренку, как надо готовить ее любимую яичницу! С другой стороны, я хотя бы вкусно поела. Тем более что впереди меня ждали великие дела! Ага, генеральная уборка, пере тряска и инвентаризация замка.
   Но первое что я сделала, это постаралась избавится от ненавистного мне балахона, пусть даже временно. Отдав его просто горничной, что бы она мне его наконец-то подшила. А поскольку сцена происходила еще и при старшей горничной то озадаченно-непонимающий взгляд я получила от обеих. Оказывается такие вещи все женщины, как и девочки делают сами. Я в ответ только пожала плечами, сказав, что у нас таким, вообще, никто не занимается, поскольку отродясь таких балахонов не носили. А платье у которого что-то не подшито так и вовсе считается недоделом.
  - А как же тогда его подгоняют по росту? - удивилась старшая горничная.
  - Никак. - пожала плечами я. - Всю одежду изначально шьют определенного размера. А в магазине только подходишь и берешь свой размер. Вот и все.
  За разговором мы поднялись на четвертый этаж. У старшей горничной на плече висели две тряпки для пыли, а в руках была небольшая лоханка с водой. Я же несла оставленный мне дедом свиток и самопишущую ручку. И понеслось.
  Где-то после обеда вдруг закончился свиток оставленный мне дедом. Как-то сразу и совсем незаметно. А мы даже второй этаж не весь просмотрели. Пришлось запечатывать то что есть и отправлять так, не дописанным деду. Утешаясь расхожим выражением - пусть неполный, ну, хоть что-то будет. А сама взяла простой пергамент и туже ручку и продолжила запись - пригодится. До вечера мы не успели просмотреть все этажи, зато успели основательно проголодается и устать. Тем же вечером был готов мой балахон. В нем мало что изменилось, на мой взгляд. Как был нелепым и большим, так и остался.
  Вечером я скрепя зубами учила нашего поваренка делать омлет. Хоть на этот раз он не сделал круглые глаза, когда смотрел на то как я готовлю. К тому же я научил его делать салат из помидоров, зелени и огурцов. К омлету - в самый раз.
  После ужина мы вместе с горничными готовились к встрече наших 'гулен' уехавших еще с утра. Ведь вернуться они поздно голодные и уставшие к тому же скорее всего грязные. Кроме того, я решила с ними посоветоваться насчет лишних рабочих рук. По замку предстояло сделать очень и очень много. Например, требовалась новая прачка. Пару горничных, швея, несколько плотников и кровельщиков. И, возможно, еще каких-то рабочих, о которых я даже представления не имела. На что горничная мне ответила, что прослышав о том, что хозяин вернулся завтра, край послезавтра сами появится. Так что никуда ходить не надо и никто искать тоже. А то чести много. Да и хозяин из города может кого еще привезет.
   Вот как в воду глядели.
   Поздно вечером вдруг пошел дождь. Вроде и не сильный, но затяжной. 'Гулены' приехали почти к полуночи. И не только уставшие, грязные и голодные, а также мокрые, замерзшие и злые. Так что заранее разогретая вода и горячий ужин пришлись как раз к месту. Как и прихваченные из города строители, швея и, как бы это было не удивительно, маг.
   - Дед, зачем нам еще маг?
  - Видишь ли, ребенок, маги они разные бывают. - погладив бороду, не спеша начал объяснять дед. - Вот он, например, мастер бытовых заклинаний.
  - А ты?
  - А я - боевой маги. А еще пространственной.
   - Пространственной - это когда в одну комнату можно засунуть целый замок или сделать пространственный карман?
  - Карман сделать могу, - согласился дед, - а вот в комнату замок - это ты загнула девочка! Хи-хиии! Это надо же до такого додуматься.
  - Это не я додумалась, - не согласилась я, - это наши фантасты. Я только предположила. А что еще тогда относится к пространственной магии?
   - Умение делать порталы, как самостоятельно, так и ставить стационарные - это основное назначение пространственной магии. И как приятный бонус, некоторые из магов становятся ходящими по мирам.
  - Как ты?
   - Как я. - согласился старый маг. - И, думаю, что сможешь и ты как изучишь этот раздел магии. Способность к хождению по мирам наследственная.
  - Постой-ка, - удивленно протянула я , - Это что же получается - порталы может строить далеко не каждый маг?
  - Разумеется, нет! - подтвердил дед. - Только тот, кто изучил Пространственную магию. К тому же это не всякому дано.
  - То есть надо еще иметь определенную предрасположенность к этому виду магии?
  - Предрасположенность тут не причем, - вздохнул дед. - Надо иметь силу воли и желания пройти весь курс Арифметики в Университете, а это не много не мало - пять лет. Уметь точно, быстро и правильно рассчитывать точку выхода относительно точки входа с учетом всех векторов преломления. Поверь мне, Ира, это довольно сложная магическая дисциплина. И хотя теоретически она относится к Кафедре Прикладной Магии, на практике Пространственную Магию берут второй специализацией, если пожелают, выпускники всех Магических Кафедр Университета. В звании не ниже Магистра.
  - А почему не ниже? - спросила я.
  - Потому что звание Магистра присваивается только после сдачи специализации. То есть после сдачи экзамена на выбранную профессию. А это за редким исключением бывает только после пяти лет обучения.
  - За каким таким исключением? - тут же ухватилась я за дедову оговорку.
  - Если ты демонолог, девочка. - саркастически усмехнулся дед. - Но ты из семьи боевых магов. Плюс Ходящих по Мирам. Поэтому, не смотря на то что ты девочка, именно эти дисциплины тебе будут даваться наиболее легко.
   И не смотря на то что демонологи, если захотят того, становятся наиболее сильными боевыми магами, редко кто из них получает вторую специализацию.
  - А почему?
  - Видишь ли, ребенок, Демонология - это единственный раздел магии, где необходима предрасположенность. Сама по себе Демонология - это очень узкая специализация. Она включает в себя: вызов демона, обуздание демона, и повелевание демоном. Да еще запечатывания точек выхода и прорывов демонов в наш мир.
  - И часто бывают такие прорывы?
  - Нет. Хороший демонолог чувствует такие изменения в полотне нашей реальности заранее, еще на стадии их формирования в зоне своей ответственности и легко запечатывает, даже на расстоянии. Я тебе все это говорю к тому что Демонологом надо родится. Все маги, которые когда-либо совершали обуздание своего демона без предрасположенности, заканчивали тем что через несколько лет сходили с ума. А невменяемый маг, да еще подпитываемый силой своего демона, я скажу, та еще проблема. Которую всегда во все времена приходилось решать единственным способом - ликвидацией невменяемого мага. Поэтому я тебя прошу заранее, не суйся к демонологам! Во-первых - это очень редкий дар. Хотя сами демонологи склонны думать, что это скорее проклятие. Во-вторых - учить там почти нечего. Поскольку это, как я уже говорил, очень узкая специализация. И учатся демонологи два года, только потому что бы научится действовать не думая - на чистых инстинктах. Все таки это один из самых опасных разделов Магии. Ведь большинство демонов, не просто магически одаренные и сильные, а еще и разумные существа. Поэтому малейшее промедление может стоить демонологу жизни. Вообще, это тяжелая, опасная и грязная, сама понимаешь демон далеко не цветочками пахнет, работа. А единственные плюсы, то что демонолог получает силу обузданного им демона в дополнение к своей. Да ставку демонолога, после выделения ему зоны его ответственности.
  - То есть ты хочешь сказать что работать демонологом выгодно в денежном плане?
  - Да. Демонолог получает столько же сколько боевой маг во время военных походов, или придворные маги. Только что бы стать придворным магом надо быть лучшим из лучших, сама понимаешь, к коронованным особам кого попала не берут. Да и во время боевых столкновений происходит быстрый отсев всех слабых и неумелых.
  - Ясно. - задумчиво протянула я. - Значить через два года демонологи становятся магистрами. Ну, после сдачи экзамена, конечно. И у них сразу все становится зашибись просто. А остальным надо учится еще три года. Да хорошо бы еще иметь и вторую специализацию.
  - Теперь понятно отчего демонологи не горят желанием получить степень Магистра по Боевой Магии?
  - Ага, - покивала я, - Дед, ты не боись, я, вообще-то, целителем стать хотела. В Университете же учат на целителя?
  - Учат, - дед неторопливо погладил свою бороду - На Кафедре Лекарей. Только должен тебе заметить - Целителем, так же, например, как Артефактором стать довольно сложно. Только на этих двух отделениях учится приходится не пять, а семь лет до экзамена на звания магистра. Но даже доучившись, стать магистром доводится не всем. Большинство уходит со статусом подмастерья целителя с лицензией на работу от Гильдии. К тому же тебе придется брать эту дисциплину, третей специализацией.
  - Подожди, дед, - удивилась я. - Почему третей-то?
  - Да потому, ребенок, что я тебе уже как-то говорил, что девочек в Университете на Магическом отделение принимает только одна Кафедра. Астрологии и Гадания. Так что если ты хочешь учится в Университете, то быть тебе Пифией по первой специализации.
  - Зашибись Пяточек! - произнесла я от избытка чувств. А что я еще могла сказать от подобной перспективы.
  
   15
  
  - Поскольку ты потомственный маг, то и твоя вторая специализация будет относится согласно семейным традициям к боевой магии.
   - Дед? Я и Боевая Магия? - опешила я - А ничего что я девочка?
  - Конечно, Магистрами Боевой Магии, преимущественно становятся мужчины. Но! Тебе не обязательно становится магистром. Будет достаточно, если ты станешь подмастерьем. Этим ты покажешь, что в роду Рельмо по-прежнему только сильные маги. Ибо слабых на Боевом отделении не бывает. Что, не смотря на то что ты женщина, чтишь семейные традиции. И, последнее, часть дисциплин, которые ты будешь проходить на Боевом отделении, являются основными для изучения Пространственной Магии. Что не удивительно, поскольку они относятся к одной Кафедре. Надеюсь, доводы, почему тебе предстоит учить Пространственную Магию, приводить не надо?
  Я только отрицательно помотала головой:
  - Лучше расскажи какие вообще есть Кафедры в Университете. И какие на них отделения.
  - Ир, сегодня уже довольно поздно. Не лучше ли завтра продолжить наш разговор?
  - Не лучше! - не согласилась я. - Во-первых, сказав 'А', говори уже и все остальное. К тому же завтрашний день будет не менее утомительным сегодняшнего, что является во-вторых.
  - С тобой трудно не согласиться. - погладив бороду сказал дед. - Ну, что ж слушай: - Кафедр всего шесть. И это только на Магическом Направлении.
  - А сколько там еще направлений?
  - Два. Гражданское и Военное. И сразу хочу сказать, что я понятия не имею, какие у этих двух направлений есть Кафедры. И тем более отделения. Знаю лишь, куда-то там девушек тоже бирут. Хотя девушек, обучающихся в Университете всегда было мало. Еще меньше его оканчивало.
  - Это еще почему?
  - Потому что девушки в первую очередь поступают сюда, что бы составить хорошую партию с перспективным молодым человеком.
  - А как же образование?
  - Ир, это не твой мир! Здесь девушки мечтают удачно выйти замуж и быть хозяйкой в своем доме. А удачность брака составляют состояния мужа и скорость его продвижения по карьерной лестнице. Работающая же женщина - благополучной не считается. Вот такие вот реалии.
  - Зашибись Пяточек! - только и смогла произнести я.
  - Тогда вернемся к Кафедрам на Магическом направлении. Итак их шесть. Твоя будущая основная Кафедра Астрологии и Гадания. Делится на три отделения: Первое - Астрологии. На нем изучают, как уже понятно из названия, планеты и звезды, их движение и влияние на судьбы людей. И составлению пророческих свитков на основании изученного. На это отделение берут только молодых людей.
  - И Слава Богам! - воскликнула я - Большая фигня, чем гороскопы, в жизни не видала!
  Дед в ответ только усмехнулся и погладил бороду:
  - Следующие два отделения - это Пифии и Ведуны. Изучают они абсолютно одно и тоже. То есть Гадание, виды, способы, тонкости. Деление же проходит согласно половому признаку.
  Я только сидела на против деда и молча офигевала. Вот ведь Боги Кафедру послали. И не отвертишься!
  - Следующая твоя специализация - Боевая Магия, относиться к Кафедре Прикладной Магии. Так же к этой Кафедре относятся отделения Бытовой Магии и Артифакторика. Теоретически сюда же относится отделение Пространственной Магии. Поскольку, изначально она перекликается с основными дисциплинами этой Кафедры, и как следствие ее ведут опять же специалисты этой Кафедры. Но практически Пространственная Магия относится к последней, шестой Кафедре. Которая называется Дополнительные Магические Дисциплины. О ней я скажу позже. А пока перейдем к твоей специализации, которую ты хочешь взять третей - Целительство. Его изучают на Кафедре Лекарей. Это одна из самых сложных дисциплин, которую проходят в течении целых семи лет. Но это далеко не гарантия, что ты сможешь сдать в конце экзамен и получить звание магистра. Я говорю это тебе сейчас не для того чтобы напугать, а для того что бы ты подумала и взвесила все плюсы и минусы выбора именно этой специализации. Тем более только половина всех обучающихся вообще берет вторую специализацию. Третью - всего несколько человек. А ты сразу решила замахнутся на четыре.
  - Не правда, - возмутилась я. - Это не я замахнулась! Это меня замахнули! Если бы все зависело только от меня - я бы выбрала отделение Целителей, Кафедры Лекарей. Ну и, конечно, Пространственную Магию. И на этом бы успокоилась. Но мне почему-то навязывают сначала две совершенно не интересующих меня специализации! Поэтому, да! Я хочу учится на Целителя. Поскольку только там я и хочу учится!
  - Раз хочешь, - пожал плечами дед, - То учись. Целителей не так уж много и они везде нужны. Хотя этот мир до этого еще не знал женщины в звании магистра-целителя.
  - Значить пришло время узнать, - многозначительно произнесла я, копируя дедово пожатие плечами. - Подожди, а что будет если я не сдам на магистра?
  - Люди решат, что время еще не пришло. - в тон мне произнес дед, но не выдержал, увидев мою вытянутую физиономию, и сразу рассмеялся.
  - Ну, деда! - смеясь вместе с ним возмутилась я. - Я же серьезно!
  - Станешь подмастерьем. Получишь лицензию от Гильдии. И станешь работать под надзором магистра. А через год повторишь попытку. Так делают многие не сдавшие с первого раза.
  - И сколько раз так можно пересдавать?
  - Только один. И это касается всех специализаций на любой из Кафедр Университета.
  - Ясно. А на Кафедре Лекарей есть еще специализации?
  - Конечно, - подтвердил старый маг, - Аптекарей и Травников. Кстати, специализация Травников по-своему уникальная, как на Магическом направлении, так и во всем Университете.
  - Это чем же? - тут же проснулось мое любопытство.
  - Во-первых, это единственная специализация во всем Университете, на которой обучение длится всего два года. Гадание и Демонология - три года. Целительство и Артифакторика - семь лет. Все остальные специализации - пять лет. А во-вторых, это единственная специализация на Магическом направлении на которую берут без магических задатков.
  - Ты хочешь сказать, что для того чтобы быть магистром-травником вовсе не обязательно быть магом?
  - Нужно знать, любить и понимать растения. Магия же в Травничестве лишь дополнительный бонус. И, да, магистров-травников не бывает. Выпускники этой специализации или просто Травники или никто.
  - Дед, а почему?
  - Детка, вот представь, ты проучилась в Университете пять лет, получила прекрасное образование и все это для того чтобы затем всю жизнь ползать по полям, лесам, оврагам, да болотом?
  - Я поняла! Но у меня тогда вопрос. Кто учится на этой специализации? Вряд ли дети аристократов или просто богатых людей захотят заниматься подобной ерундой?
  - Естественно, - кивнул дед, - Все именно так и есть. Дети богатых и знатных родителей предпочитают работать в столице. Или на худой конец в каком-нибудь городе. И иметь звание магистра чего-либо. Тем более в этом мире без этого звания карьеры не сделать.
  Что же касается Травников, то это целые династии, которые из поколения в поколения занимаются сбором трав целыми семьями. Более того, они все прекрасно друг друга знают и зачастую находятся так или иначе в родстве.
  - Звучит так, как будто у вас из года в год на этой специализации одни и те же фамилии звучат. - пошутила я. - Их там, наверное уже без экзаменов, а по блату берут.
  - На самом деле так оно и есть, - вздохнул дед. - К тому же новые люди там появляются очень и очень редко.
  - И как к ним относятся остальные? - поинтересовалось я.
  - В большинстве случаев хорошо. Все отлично понимают, что любому сообществу время от времени нужно приток новой крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"