Oda : другие произведения.

Побег из болота, или сказка про Царевну-лягушку на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как найти себя в этом мире

  Болото жило своей жизнью. Квакали лягушки, расцветали водяные лилии, хлопали пузыри болотного газа, величаво расхаживали по своим птичьим делам цапли - все было как обычно. И только одна маленькая зеленая лягушка по имени Ква никак не могла найти свое место на родном болоте. Ночами ей снились странные сны о том что вовсе она не лягушка, а прекрасная принцесса, просто заколдованная злым волшебником, что надо только немножко поднапрячься - и лягушачья шкура спадет и все изменится в жизни. Болото было мало для нее. Ей хотелось увидеть море, горы, леса. Но куда может упрыгать одна маленькая лягушонка не зная дороги? Когда она рассказывала о своих снах и мечтах подгугам по болоту, они закатывались в приступе смеха: "Ква-ква-ква-куда ты собралась? На море? А может ты еще и летать мечтаешь научиться? Ты бы лучше жениха себе искала, да домик поуютнее на нашем болоте, а то так и останешься до старости одна из-за своих мечтаний"! Обидно было Ква до слез, но прослышала она про легенду, что иногда прилетает на болото стрела и вслед за ней приходит прекрасный принц, целует лягушонку прямо в губы и становится она прекрасною девицей. И стала она мечтать об этом. День мечтает, два, не летит стрела. И вот однажды теплым летним вечером болотную тишину разорвал какой-то странный звук. Все обитатели попрятались под коряжки-листочки, да занырнули в глубины болотные. Только наша Ква радостно сидела и ждала. Она была уверена, что это летит ее долгожданная стрела. "Бах-хрясь" - и рядом с ней упала... книга. От огорчения Ква не знала что и делать, а подружки ее только громче смеяться стали: "Принц, говоришь, ну-ну, жди дальше. Может это такой специальный принц, из умных, придет не за стрелой, а за книгой. Ты жди, жди, ква-ха-ха!!!".
  Дни шли за днями, лето сменила осень, а принц не шел. Все товарки уже растили потомство, погрязли в болотных делах, а Ква так и была одна. Одинокие вечера надо было чем-то занимать, и начала Ква от нечего делать листать книжку, что упала ей с неба. Страничку прочитала, другую, а потом так увлеклась, что и не заметила, как всю книжку освоила. И начали ей в голову мысли умные приходить, да терзать по ночам. И тогда однажды, не в силах больше терпеть этого бурления мыслей в голове, она разбежалась, прыгнула и.... зависла в воздухе. Тело ее потеряло очертания, а голова ориентацию. Она болталась между небом и землей без ориентиров, опоры под ногами, пускай даже такой хлюпкой как болото, но опоры. Было очень страшно висеть в этом сером тумане и не знать, что же делать дальше. "Ну, раз я ничего не вижу, и даже уже не знаю, кто я, буду делать хоть что-то" - подумала она, и заработала лапами, или уже руками и ногами, гребя просто для того чтобы что-то делать. Через некоторое время туман стал рассеиваться, и увидела наша лягушонка, что не лягушонка она вовсе, а уже человеческий облик приобретает. И дальше продолжила она свой путь, учась владеть своим новым телом так же хорошо как старым. Долго ли, коротко, но вдруг в сером тумане померещился Ква обрывок веревки. Схватилась она за него, держит крепко, не отпускает, пытается подтянуться. Трудно новыми руками это делать, но надо. День прошел, другой, по миллиметру двигается она вверх, но видит что веревочка превращается постепенно в лестницу веревочную. Ветер лестницу раскачивает, гром и молнии вокруг сверкают, ливень хлещет. Так и норовит скинуть малышку. Но она упорно вверх продвигается, ибо знает, что внизу только болото, да подруги смеющиеся - нельзя туда. И вдруг видит, что на боку сумка у нее висит, а в ней книга - та, что с неба упала. Остановилась она на мгновение, открыла книгу наугад. А в книге написано: "Дорога к самой главной цели скалыдвается из достижения маленьких целей". И еще больше укрепила ее эта фраза, и еще быстрее полезла она вверх по лестнице. Как вдруг чувствует, под руками что-то твердое. Последнее усилие - и она на гранитном выступе. Прижалась к нему, руки-ноги дрожат, устала, страшно. Передохнула малость, огляделась вокруг - батюшки светы! Это маленький карнизик на огромной скале, скала гладкая, ровная, схватиться не за что. Внизу пропасть, по бокам пропасть, только вверх дорога, беда что ухватиться не за что. Погоревала, погоревала наша Ква, да решила что нет безвыходных ситуаций. Подняла она гордо голову, плечи распрямила, в этот момент солнышко из-за туч вышло. И увидела она, что скала вовсе не гладкая и ровная. Что есть в ней ступени и ведут они наверх, в заоблачные выси, к мирам новым, неизведанным, к приключениям и Жизни. Смело она ступила на первую ступеньку. И пошла вверх.
  А подружки ее еще долго судачили, сидя на болоте, о том, куда пропала их Ква, и какую это такую волшебную книгу перед этим она читала.
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"