Одеколонов Семен : другие произведения.

Записки случайного собако-веда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня мы купили собаку. Немного неожиданно купили. Поехали посмотреть щенков лабрадора. Только посмотреть. Не покупать. Жена так и сказала - посмотрим и все, покупать точно не будем. Пока не будем. В том смысле, что сначала надо как следует подумать. А уже потом покупать. И дети тоже - они уже взрослые - сын-студент и дочь в пятом классе - рассуждают в правильном направлении - едем только посмотреть. Покупать не будем точно. Посмотрим - и домой поедем. Сами, без собаки. Ну я и согласился.

Записки случайного собако-веда


 

День первый


    Сегодня мы купили собаку. Немного неожиданно купили. Поехали посмотреть щенков лабрадора. Только посмотреть. Не покупать. Жена так и сказала - посмотрим и все, покупать точно не будем. Пока не будем. В том смысле, что сначала надо как следует подумать. А уже потом покупать. И дети тоже - они уже взрослые - сын-студент и дочь в пятом классе - рассуждают в правильном направлении - едем только посмотреть. Покупать не будем точно. Посмотрим - и домой поедем. Сами, без собаки. Ну я и согласился.
    А мы только недавно в новый дом переехали. И тяжелый такой переезд был. У нас оказалось слишком много вещей - посуды, мебели, книг и прочего. Пока это все лежало и стояло на своих местах - нормально было. А в процессе переезда стало очевидно - вещей слишком много. Тяжелый был переезд. Только стали в себя после него приходить. Так что покупать собаку никто не собирался. Поехали просто посмотреть.
    Щенков было два - девочка черного окраса и мальчик - коричневого. Дядька, который их продавал, сказал, что щенки чистокровные и вывел их мамашу показать нам, что она - лабрадор.
    Мальчик нам сразу понравился. Хотя пока мы ехали в машине, все почему-то высказывали предпочтение девочкам - они де спокойнее и заботливее. Но понравился мальчик. Он крутился под ногами, лез ко всем своей щенячей мордочкой и очень энергично вилял хвостом.
    Поиграв со щенком, мы двинулись в сторону машины. Обсудить. Нужно было решить - все ли согласны, что брать будем именно мальчика. Ответ отыскался сам собой - щенок преданно потрусил рядом. Мы его не подзывали, не подманивали. Мы просто пошли к машине. А он побежал за нами. Обсуждать было нечего. Мы отдали дядьке деньги, взяли бумаги на собаку, кулек с едой на первые пару дней и повезли щенка домой. И никто из нас не вспомнил, это мы ехали только посмотреть.
    Сейчас вечер. Щенок спит. Я сижу перед компьютером и сердце у меня радостно сжимается. Собаки у меня никогда не было. Это будет новый опыт. И я решил, что буду вести дневник. Буду каждый день записывать и документировать процесс вхождения собаки в жизнь нашей семьи. Может кому еще пригодится. До завтра!
 
 

День третий


    В доме бардак и все вверх ногами. Я ничего не записывал. Как-то было не до дневников. Щенок - мы назвали его Джек - порядком всех нас вымотал. Я очень устал. Попробую завтра.
 
 

День пятый


    Он отовсюду все тащит. И все грызет. В прихожей на полу стояли мои старые туфли. Стояли, никого не трогали. Со стоптанными задниками. Я их надевал если надо на улицу выскочить ненадолго. Очень удобно. Больше этих туфлей там нет. Не в том смысле, что их нет в прихожей. Их нет в принципе. Джек их сожрал. Забытый на полу удлинитель, подушка на диване, мобильник на журнальном столике - все это оказалось в зоне риска. Ему все-равно что тащить. Если Джек может до чего-то дотянуться, то он обязательно это стащит. Или уже стащил. Вопрос времени.
    Как я уже говорил, переезд в новый дом был тяжелым. Очень он нас утомил. Но мы справились. И были рады тому обстоятельству, что он закончился. Ну, или почти закончился. Иногда еще можно было наткнуться на какую-нибудь не до конца разобранную коробку или сумку. Или рядом с телевизором, например, валялись некрасивой лапшой провода. Возле книжного шкафа, на полу, стояла стопка книг. Все об нее спотыкались. И никому не было до этого дела. Все устали и всех все устраивало. Картины ещё тоже. То есть в целом переезд закончился. Хотя и не полностью. Но мы решили, что все-таки он закончился.
    А тут - собака. Не очень мы тогда об этом думали. Скорее, совем не думали. То есть, мы думали конечно, но не об этом. Когда покупали Джека. Что собака будет везде лезть и все грызть. Это обстоятельство мы упустили из виду. Оставили без внимания. Не сопоставили факты. Чтобы в одном доме были и лапша из проводов перед телевизором, и рядом собака. Такое никак невозможно. Когда это один и тот же дом. Если дома разные, то тогда можно сколько угодно. А в одном никак.
    Нет, конечно же мы об этом знали. Что собаки умеют портить различные предметы. Это было для нас никакой не новостью. Слышали от других. А теперь вот еще и увидели. Как это у Джека хорошо получается. Раз - и томик Борхеса, который лежал на тумбочке у кровати, превратился в комья жеваной бумаги. Пришлось срочно разбирать и прятать остатки переезда. И у нас в доме очень быстро стало очень чисто. И теперь всегда чисто. Если не считать игрушек Джека. Которые валяются где попало и в большом количестве.
 
 

День восьмой


    Он удивительно много гадит. И совершенно не стесняет себя в выборе места. В первую же ночь я проснулся от жуткой вони. Она удушливым облаком растекалась по нашей спальне. Когда я открыл глаза, то увидел большую кучу в метре от кровати. Над кучей деловито тужился Джек, выдавливая из себя последнее.
    За эти дни я перевидел, перенюхал и убрал столько собачьих какашек, что у меня появилось стойкое чувство будто я устроился на вторую работу. Ассенизатором. Столько я на это трачу времени, сил и душевных страданий. Вторая работа! И совершенно бесплатно. На волонтерских началах. Так сказать, - хобби. Где-нибудь в разговоре со случайным человеком обронить - “Вот вы, к примеру, чем занимаетесь в свободное от работы время? Резьбой по дереву? Как интересно! А я, видите ли, собачье говно собираю. Нет-нет, не коллекционирую. Просто собираю и выбрасываю.”
    Когда Джек накакал в прихожей в первый раз, мы все отнеслись к этому с пониманием - смена обстановки, стресс, все такое. Ничего страшного. Ну подумаешь - один раз. Не стоит обращать не это внимание. Случайно вышло.
    Еще пара дней, и понимание сменилось недоумением. Продавец утверждал, что щенки приучены ходить в туалет на улицу. И что в доме они не гадят. Нас этот вопрос очень интересовал и мы несколько раз к нему возвращались. Подходили, так сказать, с разных сторон. Смотрели под разными углами. Ответ поражал своей однозначностью. Нет, в доме собаки не гадят. Ни при каких обстоятельствах. Никогда.
    Но теперь у нас появились веские основания усомнится в словах продавца. Каждый день приносит все новые и новые сюрпризы. Находим мы их в самых неожиданных местах. И в самое разное время суток. Неизменным остается только их поразительное зловоние. И нас уже начинает это порядком раздражать. Лужи тоже случаются. Но реже. По-маленькому он ходит на улицу почти исправно. И лужи легче убирать. И они не так воняют. Так что основной проблемой являются именно кучи. И мы уже стали искренне обижаться на Джека, что он так некрасиво себя ведет.
    А потом я вдруг вспомнил одну любопытную деталь из разговора с продавцом. Он упоминал, что жили у него собаки на заднем дворе, а не в доме. Тогда я почему-то не обратил на это должного внимания. Вероятно думал о чем-то своем. Но теперь я все понял. Продавец говорил правду! В доме у него собаки действительно не гадили. Но вовсе не оттого, что их к этому приучили. Их просто не пускали в дом!
 
 

День одиннадцатый


    Сейчас мы приучаем Джека ходить в туалет на улицу. Уже прошло три дня, как мы начали это делать. Конечно, лучше бы мы приступили к тренировкам с самого первого дня. Но тогда мы еще об этом не знали. Что понадобится приучать. Поэтому - когда начали, тогда и начали. Так тоже неплохо. Не худший вариант. А то могли бы и до сих пор блуждать впотьмах. Оставаться в неведении. И Джек бы гадил в доме и дальше. А мы бы расстраивались. А он бы гадил. И так покругу. Никакого прогресса. А теперь мы знаем, что его надо к этому приучать.
    Каждый час мы выводим Джека на двор. По расписанию. Это требует определенной дисциплины. Но мы стараемся не пропускать. Завели специальный блокнот. И все туда записываем. В какое время он сходил в туалет. И где. Если на улице - то рядом со временем рисуем плюсик. Если наложил в доме - тогда минус. Очень занятная статистика получается. Можно прогнозы делать. Отслеживать закономерности. Рассчитывать вероятности. И главное - из этих записей хорошо видно, в каком направлении мы двигаемся. Полезная оказалась штука.
    Ночью главным караульным остаюсь я. И заступаю на пост полный решимости. Нужно закреплять дневной успех. За ночь я просыпаюсь по несколько раз. Перед тем как открыть глаза, я настороженно принюхиваюсь. Потом судорожно вскакиваю. Джек, который спит в нашей комнате, вскакивает вместе со мной. Мы оба начинаем бегать по дому. Мы ищем кучу. Не находим ее. Я с облегчением вздыхаю, треплю Джека за ухом и тащу его на улицу. Так проходит ночь.
 
 

День тринадцатый


    Мистика какая-то. Пошел я с утра умываться. Стою, пошатываясь от бессонной ночи. Смотрю на воду, как она из крана течет. А на душе светло! Уже больше суток прошло с тех пор как Джек в доме ни разу не наложил. Все-таки он молодец. А красивый какой. А глаза какие умные. Чудо, какой щеночек нам замечательный достался. Повезло-о.
    И тут я чувствую, как из-под двери в ванную тянет так хорошо мне знакомым зловонием. Ни секунды не медля я выскочил из ванной. И побежал на запах, как на пожар, - теряя тапки и роняя предметы. На шум сбежалось все наше семейство.
    Джек сидел в прихожей и смотрел на нас с особенным дружелюбием. И стучал хвостом по паркету. Воняло изарядно, но какашек нигде не наблюдалось. Как такое возможно? После тщательного осмотра, мы обнаружили на полу подозрительные пятна. Они были от чего-то, чего там больше не было. Я вытер пятна бумажной салфеткой. Брезгливо понюхал ее. И с высокой долей вероятности предположил, что это пятна от какашек. А где же они сами? Говорю же, - мистика.
    “Может быть он просто так ядрено пукнул?” - предположил сын-студент. Завязалась дискуссия. Нам всем очень захотелось поверить в эту стройную теорию. И запах в нее вписывался идеально. Мы радостно соглашались друг с другом, что так сильно испортить воздух Джек действительно мог. Запросто мог. Он у нас еще и покруче может! А вот с пятнами дела обстояли потруднее. Их пуканьем не объяснишь. Пусть даже и титаническим пуканьем. Но жена смогла отыскать нестандартное решение. “Ну пятна себе и пятна! - решительно сказала она. - Может быть они с какого-то прошлого раза остались, когда он накакал? Мы просто тогда плохо убрали и только теперь заметили.” Это подошло безупречно. И мы все тут-же поверили, что так оно и было. Мы часто верим в то, во что нам удобно верить. А не пытаемся докопаться до истины. Так устроен человек. Особенно человек, который очень устал.
    Но в этом случае истина нам все-таки открылась. Во всей своей отвратительной простоте.
    Вечером я сидел на диване в гостинной и читал в интернете очередную статью о методах дрессировки собак. Я только об этом сейчас и читаю. Наверстываю упущенное. Джек был рядом. Крутился под ногами. Потом он куда-то выбежал. Я позвал его. Не последовало никакой реакции. Я позвал опять. Джек не возвращался. И тут внезапно и сильно завоняло. Я, чертыхась, вскочил с дивана и выбежал в прихожую. Там на полу я увидел свежую кучу. И Джека. Который торопливо ее ел!
 
 

День четырнадцатый


    Изучал вопрос почему собаки едят фекалии. Так сказать, расширял свой кругозор. Интелектуально рос. Месяц назад я даже предположить этого не мог. Что мне понадобятся подобные знания. Что я буду подробно изучать такие вопросы. И копаться во всех этих деталях. Месяц назад я много чего не мог предположить.
    Оказалось, что собаки едят фекалии не только свои. А иногда еще и чужие. Делают они это по разным причинам, но я не стану их здесь перечислять. Это все-таки дневник, а не научный трактат. Скажу только, что для щенков такое поведение является нормальным. И их не трудно от этого отучить. Но это в теории. А на практике, - еще не известно. Посмотрим.
 
 

День пятнадцатый


    Джек обладает завидной настойчивостью. Когда дело касается чего-нибудь раскурочить. Всегда доводит дело до конца. На второй день его пребывания в доме, мы купили ему кроватку. Собачью кроватку, понятное дело. Лежаком называется. Не особо перебирали. Так, взяли первое, что понравилось. Не было времени сильно раздумывать. Каждые две минуты у меня разрывался телефон. Звонили дети. Мы оставили им на попечение Джека. И теперь их очень интересовало, как долго мы будем отсутствовать. Никогда им это не было интересно. Уехали родители себе в магазин, и уехали. Какая разница, когда мы домой вернемся? А теперь стала большая разница! Теперь надо за Джеком приглядывать. Вот они и звонили. Спрашивали.
    Вообще то дети с удовольствием возятся с Джеком. Но только когда это удобно им. А не когда надо нам. Так что у нас на этой почве иногда возникает конфликт интересов. Когда дети заняты своими делами. Тем, что им интересно. А мы их просим присмотреть за Джеком. Что, по понятным причинам, им совсем не интересно. Так как отвлекает. Вынуждает все бросить и только Джеком и заниматся. Вот и конфликт. Но собаку покупали для всех. А не только для родителей. Так что дезертирство в этом вопросе у нас в семье не допускается.
    Ну значит, купили мы Джеку лежак. Темно-синего цвета. С небольшими мягкими бортиками. С подушкой внутри. Хороший лежак. И Джеку он очень понравился. Он сразу туда залез. И начал жевать угол подушки. Но лежак ведь для собак предназначен. Знали люди что делали. Материал подобрали попрочнее. Вероятно. Так что мы особо не переживали. Пусть собачка немного подушку погрызет. Ничего ей от этого не станется. Подушке.
    Немного мы ошиблись в своих предположениях. У Джека заняло три дня, чтобы разорвать подушку к чертовой матери. И отгрызть половину заднего бортика. Внутри оказалось удивительно много начинки. Даже странно, как оно туда все до этого помещалось. Но Джек все вытащил. И добросовестно разбросал по всему дому. Очень резвый оказался щенок.
    Поэтому поехали мы опять в магазин. Но на этот раз решили, что лежак покупать не будем. Раз он такой хлипкий оказался. Другие, вероятно, тоже не особо крепкие. Почему-то мы пришли к выводу, что простой матрасик лучше подойдет. Очень долго выбирали. Внешний вид нас уже интересовал мало. Искали такой, чтобы не было там всяких висюлек, молний и прочего, что может вызвать любопытство у собаки. И чтобы материал покрепче. И у продавцов спрашивали. Где у вас тут самые выносливые матрасики? Выбрали один. Купили. Привезли домой.
    И действительно, матрасик сильно отличался от лежака. Джек разорвал его за десять минут. Даже сильно не старался. Так, между делом разорвал. Больше мы в магазин не поехали. Это не имело никакого смысла. Вероятно их лежаки и матрасики для каких-то других собак сделаны. Которые их почему-то не рвут. Не знаю.
    В итоге мы откопали в шкафу старый плед. Давно он у нас лежал. Не знали что с ним делать. Думали выбросить. А тут пригодился. И теперь он у Джека вместо кровати. У пледа нет ничего внутри и рвать его не так интересно. Джек без труда таскает его по дому с места на место. И сам решает, где ему охота прилечь. И еще в плед можно завернуться. Хорошо, что не выбросили.
 
 

День двадцатый


    Это была первая ночь когда я проспал до самого утра. А не вскакивал каждые два часа, чтобы вести Джека на улицу. Первая за эти почти три недели. Это было прекрасно. Я даже немного выспался.
    По утрам Джек меня, понятное дело, будит. На рассвете. Становится передними лапами на край кровати. Толкает меня своей мордой. Я недовольно на него ворчу. И делаю вид, что сплю. Но потом мне это надоедает и я встаю с кровати. Жена в это время видит десятые сны и даже ухом не ведет. Джек и не пытается ее будить. Знает, что это бессмысленно. Дети тоже спят в своих комнатах, плотно закрыв двери. Поэтому счастливый лотерейный билет утренней прогулки всегда достается исключительно мне.
    Я не возражаю. Мы выходим с Джеком на улицу. Небо только тронуто светом нового дня. В воздухе висит приятная тишина и свежесть, которая только и бывает на рассвете. Иногда выкрикнет птица. Но в основном, все еще спит. И только мы с Джеком бодрствуем! Он бегает по двору, деловито нюхает траву и ищет, где бы ему пристроится по нужде. А я стою, зеваю, смотрю по сторонам и размышляю о высоких материях. И жду когда он закончит и мы вернемся домой и я, наконец, сделаю себе кофе.
    В целом, дело явно пошло на лад. В блокноте, где мы отмечаем туалетную статистику Джека, уверенно доминируют плюсики. И минусов уже не было несколько дней. Похоже он наконец догадался, что нам это почему-то не нравится когда кто-то наваливает в доме. И в поедании собственных трудов он больше замечен не был. Пару раз порывался тянуться мордой к свежей куче. Но мы его отвлекали. Фукали. Давали вкусняшки. И он перестал тянуться. Мы, конечно, еще следим. Но интерес к какашкам у Джека явно подупал.
    С тапками, книгами, мобильниками, проводами и подушками мы тоже разобрались. Я не ожидал от нашей семьи такой дисциплины. Никто ничего и нигде не оставляет. Никогда. Все всегда прячется. В доме удивительный порядок.
    И дети вполне приноровились к новому ритму. Больше не возмущаются, что им надо за Джеком приглядывать. Теперь им это даже нравится. Да оно и понятно. Джек учит наши привычки. А мы - его. Мы, так сказать, притираемся друг к другу. И очень хорошо он все понимает. Поэтому за ним и приглядывать то особо не надо. Занимайся своими делами, а он рядом крутиться будет.
    Так что хорошо, что мы собаку купили. Что не испугались. Не подумали, что время, мол, неподходящее. Что в другой раз купим. Что хлопотное это дело - с собакой возиться. Правильно сделали. А оно в жизни всегда так - время неподходящее. Если надо что-то сильно менять. И нарушать привычный порядок вещей. Всегда проще оставить все как есть. Но если ничего не менять, то что толку от такой жизни? Какой в ней интерес? Зачем она? Так что не надо бояться. Надо менять. Но думать, конечно, тоже надо. Хотя и не всегда!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"