Одельский Ипполит : другие произведения.

Сказка 9. Летающая женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила на самом краю городка,в маленьком домике с красной черепичной крышей,одна женщина,даже двери никогда не замыкала.Потому что никому,никогда,ничего и ничем не сделала плохого.Но как-то раз,в начале осени, увидела та женщина проходящую улицей огромную синюю цаплю.Колени-выше крыш.То одним,то другим глазом поглядывает.А из приоткрытого клюва пахнет прелой землей.Заглянула та цапля в самое окошко женщины своим немигающим,внимательным,желтым глазом.Испугавшись ужасно,женщина побежала от окна,в двери- на двор, а после и со двора,за мост.Бежала так быстро,что и не заметила сразу,как полетела,перебирая ногами и едва касаясь верхушек кус-тов,метелок высокой полыни на пригорке,бурых головок камыша.Почти до леса долетела и обернулась.Сердце у бедняжки перестало биться от мысли-а вдруг та цапля станет охотиться на горожан,подбрасывая и ловя их своим блестящим огромным клювом,как лягушек!А вдруг пришла та цапля только за ней и остальные не при чем!Решила вернуться.Пролетела над ручьем,уже видны стали дома,а цапли нигде не видать.Ну как такая большая птица и так быстро смогла спрятаться?Опустившись пониже,женщина стала всматриваться в окна,чтобы убедиться что никто не пострадал из-за нее.Весь городок облетела,но цапля бесследно исчезла,будто и не было,а новая способность,летать,осталась.Так и стала летучая женщина все чаще,особенно когда торопилась,передвигаться по воздуху.
  Шли дни.Женщина-летунья ежедневно облетала город и все искала огромную цаплю,но той нигде не было видно.А вскоре женщина успокоилась и позабыла о птице.Выпал снег,днем стало от того ярче,к ночи- холоднее,а у женщины появилось странное желание,напомнившее о проталинах и первоцветах-желание свить себе гнездо.Разве не разумнее ей спать в гнезде,ведь она умеет летать,зачем ей кровать и постель?Полетела женщина к ручью и насобирала там целую охапку камыша,что в изобилии рос на его берегах.Принесла камыш домой и за несколько минут,прямо на кровати,сплела гнездо.Оно получилось ладное и даже роскошное.Очень похожее на большущую корзину.А у зеркала,где приводила прическу в порядок,обнаружила,что лицо ее изменилось.Раньше ее лицо походило скорее на фотографию на надгробье,а теперь,нет,моложе не стало,но будто вытянулось,нос вроде бы стал длиннее и блестел натянувшейся кожей,глаза,похоже,округлились и выражение стало очень знакомым, но чьим - не сообразить.С этого дня не только полеты,но и разглядывание себя в зеркале,стали занимать все свободное время женщины.Наступила ленивая весна.И с каждым днем перемены становились все заметнее.Женщина не на шутку переживала,облетая город и разыскивая цаплю,когда-то напугавшую ее, о том,что совсем скоро она изменится так,что никто ее не узнает.Горожане только стали привыкать к тому,что с ними рядом живет летучая женщина,но вблизи-то ее никто не видел,и не видел таких странных изменений с ее лицом.Вот уже знойный июнь стал выгонять жителей города в лес,к ручью,подальше от раскаленных мостовых и душных домов.А женщина,едва пробудившись в своем гнезде-корзине,садилась у зеркала и изучала новую себя.Нос,чудовищных размеров, опустился ниже подбородка,глаза,утратившие цвет,словно два чайных блюдца,расползлись к вискам,густая и длинная когда-то челка по-редела,обнажив высокий выпуклый лоб,руки будто покрылись кожей удава.Само ее тело принимало гротескные формы.Теперь женщина понимала на кого стала походить и в кого она превращается.Да,непоправимое случилось одним туманным сентябрьским утром.Огромная синяя цапля двинулась по улицам городка,заглядывая в окна своим желтым глазом,и беззвучно прося людей узнать в ней женщину,которая умела летать,когда-то живущую по соседству.А из дома увитого плющом,в чьи окна заглянула цапля,до смерти перепуганная, выбежала и помчалась,а после полетела,соседская девчонка.Летучая женщина,превратившаяся в синюю цаплю,хотела было догнать и успокоить улетающую девочку,но та уже уносилась дальше,и дальше.И совсем пропала из виду.Вернулась женщина к своему дому,заглянула в окно.Вроде все внутри оставалось по прежнему,только арнамент на висящем ковре был тот,да не тот,цветы,растущие в горшках на подоконниках, те же, но не те, а корзина на кровати вообще исчезла.Тут весе-лая девочка пролетела над домами.И синяя цапля решила,что летать столь юной особе больше подходит по возрасту.И зачем нужно ей было воображать из себя кого-то другого.Поняла женщина что стоит на земле босая,отряхнула свое платье и зашла в дом.-Чем нибудь нужно перекусить,нажарю-ка я картошечки!-решила женщина,-А вечером схожу к кому нибудь в гости,хватит сидеть в одиночестве...Побарабанила по стеклу аквариума,подзывая окуня плавающего в нем,и от-правилась на кухню,улыбаясь своим приключениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"