Одиннадцатое Сентября : другие произведения.

Банзай! или Кто заказывал музыку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта мысль шевельнулась в тот момент, когда сквозь радиотрескотню донеслось: "...ответственность за теракт взяла на себя японская Красная Армия..." ... ... АП - прекрасно понимающий, что никаких таких Красных Армий у японцев давно уже нет... 13.09.01 23:48

  Эта мысль шевельнулась в тот момент, когда сквозь радиотрескотню донеслось: "...ответственность за теракт взяла на себя японская Красная Армия..."
  
  Итак, полагаю, общеизвестно, что ни одно сколь-нибудь значительное событие истории не обходится без экономической подоплёки.
  Смотрим на топ экономического рейтинга: США и Япония, Япония и США.
  Применяем принцип биполярности:
  "страна восходящего Солнца" - "страна э... заходящего Солнца"(?) - максимальная географическая биполярность (это, конечно же, чистая условность, но всё же...)
  ..Лет десять тому в прессе промелькнуло: японцы контролируют финансов больше, чем все остальные члены "восьмёрки" вместе взятые! Но даже если это и не так, даже если не больше, но сопоставимо... - получается, что удельному показателю средний американец выглядит просто нищим рядом со средним японцем! - тоже в некотором смысле экономическая биполярность. И тоже максимальная в пределах конкурирующей группы.
  При этом как выглядит чисто внешне средний американец? - щёки из-за спины и само превосходство! А напротив - тихий-незаметный японец... - психологическая биполярность. (здесь же биполярность, определяемая территориальными и ландшафтными различиями: одно дело жить на огромном континенте, и совсем другое - на островках...)
  Что можно принять в качестве альтернативы американскому супер-пупер-либерализму с его культом индивидуального? - не тот ли социум, где царит жесткая иерархия с "кодексом самурая" и где индивидуальное предельно подчинено коллективному!? - максимальная социальная биполярность.
  Добавим сюда биполярность социально-этническую: моноэтническая модель японцев и - полиэтническая американцев.
  
  А теперь немного примеров поведения конкурентов:
  Кто нанёс американцам самый позорный чуть ли не за все 200 лет "подзатыльник"? - японцы в Пёрл-Харборе!
  За что и получили самый бессмысленный и чудовищный в своей жестокости ответ янки в виде Хиросимы и Нагасаки... (здесь предлагается подумать о долгосрочных психологических последствиях типа комплекса мести...)
  
  ...японские авто - транспортные средства самого важного среднего слоя американского общества. Американская конвейерная пища завладела желудками японцев (что тут же и пошатнуло их здоровье);
  ...японец Асахара: экспансия суррогата японской религиозной идеологии в виде жуткой помеси буддизма с христианством; (не исключено, что его теракт был инспирирован американцами с целью "погасить" не в меру разошедшегося проповедника...)
  ...четыре восточных дракона - страны, в которых янки окопались под самым носом япошек;
  ...В середине 80-х американский философ Ф., весьма иронично отметив тенденцию американцев по впаданию в детство, задвинул идею, что теперь, после дискредитации коммунистической модели общества и проступившей безальтернативности буржуазно-либеральной модели, наступил... конец истории. Заметив как бы в скобках, что конфликты, и даже весьма серьёзные, будут потряхивать мир ещё ого-го как! - между христианством и мусульманством, к примеру. Имя этого философа - Фукуяма.
  А может этот японец отнюдь не случайно переводил стрелки с Дальнего Востока на Ближний?...
  А Ближний... эта карта - козырная и всегда в рукаве.
  
  ...после второй мировой японцы поднялись на войне в Корее. Потом они пытались делать ставку на судостроение, но ресурсо- и энергоёмкость этого дела оказались слишком большими. И тогда они ринулись в электронику и информационные технологии...
  ...кто не слышал про японскую методу сбора и обработки практически любой информации, носящей признаки ноу-хау, когда тщательно анализируются и систематизируются рацухи даже из "Юного техника"? - налицо стремление японцев к информационно-технологическому лидерству. И они его достигли.
  ...лет десять кажется, как японцы скупили чуть ли не весь Голливуд - эту фабрику грёз и кузницу модели американского счастья. Вот бы соотнести их владычество в этой наиболее эффективной в идеологическом плане отрасли массмедиа с количеством боевиков, культивирующих янки-супермена, единолично спасающего то ли родной город, то ли родной штат и тэдэ вплоть до родного шарика от террористов всех мастей!? - такое кино укрепляло идеологию всепланетного превосходства и как нельзя более способствовало раздуванию щёк и возрастанию сытой беспечности.
  И я не удивлюсь, если окажется, что сценарий произошедшего теракта - это... типа один из тыщи голливудовских сценариев... - зарубленный хозяевами кино-конвейера, мей би, ещё лет пять-десять тому назад... Зарубленный в смысле экранизации. Но не в смысле реализации...
  
  Произошедший теракт - акция на подрыв именно идеологии. Его экономические цели прячутся в тени невидимой борьбы двух главных конкурентов и проявятся, по всей видимости, не скоро и не явно...
  
  АП - прекрасно понимающий, что никаких таких Красных Армий у японцев уже давно нет
  13.09.01 23:48
  
  PS а вскоре в ящике на ток-шоу Сорокиной предлагалось выбрать причину т/а из 1) религиозные разборки; 2) разборки между бедными и богатыми и 3) проч. Если бы я дозвонился, то спросил: "И где вы видели разборки между бедными и богатыми!? - всегда и только между богатыми - конкурентами!"
  А завершая программу Сорокина подытожила: "Ну, а истинные причины мы с вами все равно если и узнаем, то не скоро..."
  
  PPS ...уже 14-го американский тихоокеанский флот стоял у берегов Японии...
  
  Фантастическая реконструкция событий.
  В последние лет пять японская экономика заметно просела. - надо что-то делать.
  Страна-лидер информационных технологий решает вложить... ну, скажем, десяток лимонов в организацию идеологической операции.
  На пару-тройку лимонов нанимаются лучшие аналитики. На Ближнем Востоке находится исполнитель (лучшей кандидатуры, чем БЛ не найти и его покупают. - чем? Чем можно купить восточного боевика-миллиардера? - только обещанием канонизации в качестве Борца за Веру. Это ему и обещают с высокой гарантией безопасности и перспективой комфортного наблюдения за развитием событий по телику на гавайском берегу...)
  Составляется набор сценариев т/а и последующего развития событий, заготавливаются всякие "прямые эфиры" и "обращения" и тэдэ и тэпэ.
  Блокировка авиадиспетчеризации - штука непростая. И то, как она была проведена, говорит о высокотехнологичности подготовки операции (здесь предлагается подумать о способности на такое афганских хакеров, буде такие есть в природе)
  ...сколько ни было в прошлом терактов, максимум, что удавалось, так это найти труп исполнителя. Не помню ни одного случая нахождения заказчика.
  Риск японцев в таком разе очень невысок.
  Такштааа...
  
  PS однажды я познакомил со своей версией обычного американца. Правда, сперва спросил его мнение: кто был заинтересован больше всех? Он назвал сначала своих, потом Израиль. Тут-то я и выдал ему этот текст. Реакция была - оторопь, изумление, переходящее в недоумение: не может быть! Но потом он сам подлил маслица в огонь, поведав, что за год работы в Японии он убедился: японцы - самые махровые националисты. Таким образом, складывается еще одна биполярность - ментальная.
  
  PPS а вот попытка выяснить реакцию японца (питерского студента, кореша моего друга, работающего в Ю.Корее) так и не удалась - чувак просто замолчал...
  
  PPPS ...а башни были построены по проекту японского архитектора...
   PPPPS ...и, говорят, там хранилась куча - называют цифру около 75% - деловой информации японского бизнеса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"