Один Александр : другие произведения.

Индекс тумана_5. 2011-2013. (Блог-роман:)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык - система цитат. (Х.Л. Борхес "Утопия усталого человека") ...Система, по которой отобраны цитаты, осмыслению не поддается...

  * *****************************************************************************
  * No 25 (05.2011 - 05.2013)
  * *****************************************************************************
  
  * ...17.05.2011.
  * ...Надо читать между нот. Джаз - это ломка стереотипов, импровизация.
  * ...Чертовы хиппи!
  * ...Простим убогих?
  * ...Причём я уверен - она считает свою аффектацию напускной и управляемой, частью имиджа. Ан нихуя - всё это кончится в дурке.
  * ...Гордееву я тоже хотел, но у неё очень рано умер муж, и моя похоть отступила перед трагедией.
  * ...моя бывшая...
  * ...Я писал о любви, только когда любил. (Гете)
  * ...Я сохраняю чеки для налоговой.
  * ...Этот рост объясняется эффектом низкой базы.
  * ...обер-кретин...
  * ...Ты краток, и как следствие - талантлив.
  * ..."Ебало порочного тракториста" - надо запомнить...
  * ...Взял два литра любимого масла оливкового, Salvagno, из-под Вероны, сыр Грана Падано, кантуккини из Сиены, пасту, ризотто.
  * ...К сожалению, видео не передает запахов.
  * ...Мой личный рекорд в плане "начинал смотреть - не вытерпел" - раз пять...
  * ...Это какая-то сабмиссия и калоеденье, реально.
  * ...Я склоняюсь к мнению, что у америкосов других проблем нету. Срущими неадекватными домашними питомцами они поддерживают себя в тонусе.
  * ...Это возрастное. Я тоже этим болел. Хуйня это всё.
  * ...Кажется себе полным адского драйва и харизмы. Выглядит - как ссаками облитый.
  * ...Почему каждый голливудский укурок из 70-х старался показать южан и деревенских какими-то гомиками и хромосомными дегенератами?
  * ...Пизда должна быть с кулаками.
  * ...Там всё реально идёт к какой-то хуйне. У американок самый большой среди женщин среднестатистический размер ноги на планете - 40. Ещё полвека назад был 38. Если вдуматься, это пиздец. Поэтому все такие вот фильмы... неслучайны.
  * ...Так скоро их клитор мутирует в хуй. А хуй - в клитор. И снова всё встанет на свои места.
  * ...Учителя церкви - мыслители, удостоенные Ватиканом почетным именем "doctor ecclesiae". Греческие отцы церкви - учителя церкви - Афанасий (296-373), Василий Великий, Григорий Богослов (330-390), Иоанн Златоуст (347- 407); римские отцы церкви - учителя церкви - Амвросий Медиоландский (340-397), Иероним (345-420), Аврелий Августин Блаженный, Григорий Великий (папа римский в 590- 604), а также иные учителя церкви: Гиларий из Пуатье (315-366), Кирилл Иерусалимский (315-386), Кирилл Александрийский (патриарх в 412-444), Лев I (папа римский в 440-461), Беда Венерабилис Достопочтенный (674-735), Иоанн Дамаскин (700-750), Петр Дамиани, Бернар Клервоский, Фома Аквинский, св. Бонавентура (Джованни ди Фиданца), Франц Залесский (1567-1622), Альфонс из Лигуори (1696-1787), св. Тереза Авильская (Тереза де Хесус).
  * ...Господь грядет 21 мая 2011 года.
  * ...Скоро всё ебнется, не успеешь опомниться.
  * ...Был этот бармен совсем не прост. Те, кто знали его хорошо, знали о нем гораздо больше, чем те, кто не знали его вообще, но те, кто знал его лишь отчасти, знали о нем, конечно же меньше, чем те, кто знал его хорошо, но при этом больше, чем те, кто не знал о нем ничего.
  * ...А ведь Вы, сдается мне, не чужды радостям аналя?
  * ...На ней были чулки, не колготки )!( Да, именно восклицательным знаком промеж пары полукругов ляжек смотрелись кустистые края ее кораллового каньона и синеватый кратер ануса.
  * ...На глубине моря ниже 150 метров фотосинтез становится невозможным. Там вы не найдете растений, только животных. Здесь животные приспособились ловить "морской снег" - частицы мертвых растений и животных, которые опускаются сверху. Так что они находятся во вторичной зависимости от энергии солнечного света, которую усвоили организмы, живущие в поверхностных слоях.
  * ...На глубине примерно 300 метров откос выравнивается и мы попадаем на материковый склон. Он уходит примерно на 200 километров от берега, понижаясь под небольшим углом до максимальной глубины 4 000 метров. Здесь температура воды падает ниже 4 градусов по Цельсию, а давление может быть в 400 раз больше, чем на поверхности.
  * ...На этой глубине вода прозрачная, как хрусталь, потому что органических частиц очень мало. Только 3% пищи из поверхностных слоев достигает материкового склона. На первый взгляд он кажется безжизненной пустыней, но жизнь есть даже здесь.
  * ...На глубине 3 километров материковый склон наконец выравнивается и соединяется с океаническим ложем. Оно составляет свыше половины всей поверхности Земли. По большей части оно совершенно плоское, но кое-где его прорезают мощные впадины шириной в сотни километров. Самая глубокая из них - это Марианская впадина, которая достигает свыше 10 километров ниже уровня моря.
  * ...Исследован всего 1% океанического ложа. Здесь в тысячу раз меньше крупных животных, чем на материковом склоне.
  * ...Даже о поверхности Луны нам известно больше, чем об океаническом ложе. Каждое погружение приносит настоящие сюрпризы. Кто знает какие еще открытия нас там ждут...
  * ...На поверхности вода превращается в пар при температуре 100 градусов по Цельсию, но внизу, при громадных океанических давлениях, она остается жидкостью при температурах вплоть до 400 градусов.
  * ...Хищники и их добыча вынуждены играть в океане в смертельные прятки на огромных расстояниях. Чтобы выжить, им необходимо двигаться.
  * ...Песцов можно назвать шакалами Севера. Они подбирают остатки пиршества белых медведей.
  * ...Криль - основное звено пищевой цепи Антарктики. Каждый кит за сутки поглощает до двух тонн этих рачков.
  * ...60 миллиардов тонн планктона...
  * ...Это как поход к линии горизонта.
  * ...Вы не правы оба. Вы не правы по факту, а вы - по модальности.
  * ...Что посмеешь, то и пожмешь.
  * ...Первоначально Тихонов титуловался агитпропом нацистом. Однако, поскольку при нём обнаружили Хасис, даже пропагандоны встали в тупик. Зачем озверелый арийский расист сожительствовал с Хасис? Да ладно бы только сожительствовал, а то эта Хасис - его соратница и подельница. Пришлось Тихонова из фашистов понижать до националистов. Но публике всё равно осталось непонятно: какой же национальности у них с Хасис бандгруппа? Как ни посмотри, а Тихонов с Хасис образуют интернациональную пару. Получается, убивали они Маркелова с Бабуровой из интернациональных побуждений. А?
  * ...Когда мы все находились ещё в VIP-зале, я беседовал со вторым адвокатом потерпевших - Станиславом Маркеловым (он был приглашён на передачу). Когда ещё не остывший от битвы на проходной Хамзаев вошёл в зал и увидел Маркелова, он вдруг заорал: "Я же тебе, сучонок, говорил, чтоб ты здесь не появлялся! Ты недостоин защищать честь моей покойной племянницы!" Отца поддержала и Лейла: "Ты уже в процессе никто! Тебя приглашали, пока отец болел!" Затем Хамзаев подскочил к Маркелову и неожиданно заехал ему кулаком в лицо!
  * ...К слову, если бы у Колчака-Деникина хватило ума снайперами-террористами отстрелять 200 ключевых большевиков, по списку (из тех, что начинали в Англии), большевизм рассыпался бы в 1918г., как карточный домик.
  * ...Каждый день от афганского героина в России умирает 82 человека призывного возраста.
  * ...Или МоSSад казнит...
  * ...Вот кому помирать неохота...
  * ...Он здесь похож на спятившего от одиночества.
  * ...Есть вещи, которые нельзя изменить.
  * ...Антисемитская сторона в этой истории несомненно есть. Ведь потомок испанских сефардов и украинских хасидов директор МВФ Стросс-Кан занимался всем этим непотребством в Субботу!
  * ...А какая тут параллель с делом Бейлиса? - Там у них ныне приставать к горничным - примерно то же самое, что 100 лет назад замучить ребёнка. Или даже хуже.
  * ...Евреи, как известно, - психи и дегенераты. Слово "еврей" давно стало синонимом преступника, шизофреника и сексуального извращенца. Отчего евреи стесняются своего происхождения. Быть евреем стыдно. Так что нет ничего удивительного, если голый еврей вдруг набросился на горничную. Псих и извращенец, что с такого взять.
  * ...Так у него и в МВФ случались подобные конфузы - то подчинённую продвигал по службе за интим, да и до этого в каком-то харрасменте засветился. Жиды, хули.
  * ...Очень важно, что горничная чёрная. Была бы белая, дело, скорее всего, замяли бы. А так - нарушение прав чёрных, жуткое преступление в политкорректной Америке. Но... Т.к. Обаму контролируют жиды, дело Стросс-Кана, скорее всего, спустят на тормозах.
  * ...Испугавшись высадки англичан в Мурманске и того, что Антанта начнёт наступление на Москву, ленинцы предлагали немцам сдать Петроград и начать наступление на Мурманск, о чем имеется письмо Ленина товарищу В. Воровскому. 5 августа 1918 г. нарком иностранных дел Чичерин от имени советского правительства обратился к германскому послу Гельфериху с просьбой занять германскими войсками Петроград, чтобы перебросить советские части для защиты Вологды от наступления сил Антанты. Немцы знали, что силы англичан в Мурманске незначительны, и возиться с Петроградом у них резонов не было (сил уже не хватало). Когда турки наступали на Баку, Ленин просил немцев о помощи и обещал Германии свободный доступ к Бакинским нефтепромыслам. Людендорф оказал на Турцию дипломатическое давление, и даже в помощь большевикам перебросил в Поти бригаду кавалерии и шесть батальонов пехоты для ввода в Баку.
  * ...Ко всему прочему Ленин обязался отправить в Германию 240 564 кг золота, четырьмя эшелонами, начиная с 20.09.1918 и последний не позже 31.12.1918 г. До крушения Германии 9 ноября большевики успели отправить в Берлин 93 535 кг золота и царских облигаций на 200 млн. золотых рублей.
  * ...Под видом "красной гвардии" за большевиков фактически воевали регулярные немецкие силы. Немцы подавили восстание эсеров в Ярославле и Рыбинске. Там сутки не получалось отыскать представителей советской власти, по официальной версии повстанцы во главе с Савинковым сдались неким немецким военнопленным. Немцы и венгры были отправлены на отражение антисоветского-антинемецкого чешского мятежа.
  * ...Что собственно нам нужно на востоке? Военный паралич России? Большевики обеспечивают его лучше и основательнее, чем любая другая русская партия. При этом нам не приходится жертвовать ни одним человеком и ни одной маркой.
  * ...Так называемый военный коммунизм начинался в целях маскировки выплаты большевиками огромных даней Германии.
  * ...27 августа 1918 года в Берлине был подписан русско-германский дополнительный договор, который строго устанавливал восточные границы Эстляндии и Лифляндии. Россия обязывалась "отступиться от верховной власти над этими областями", но должна была заключить торговое соглашение с Прибалтийскими странами. Россия предоставляла Германии четвертую часть всей добытой в Баку нефти и всех нефтяных продуктов. За Германией сохранялась оккупация Донецкого угольного бассейна. По дополнительному финансовому соглашению Советская Россия обязывалась уплатить Германии 6 млрд. марок в шесть приемов. Причем первый взнос в 1,5 миллиарда (из них - 245 564 килограмма золота и 545 миллионов кредитными билетами) - немедленно. Второй взнос - к 10 сентября, примерно в той же пропорции, четыре взноса (30 сентября, 31 октября, 30 ноября и 31 декабря 1918 г.), каждый - по 50 676 килограммов золота и по 113 с лишним миллионов рублей кредитными билетами. Один миллиард марок погашался доставкой русских товаров в период между 15 ноября 1918 года и 31 марта 1920 года. Два с половиной миллиарда погашались билетами особого 6-процентного займа, который обеспечивался государственными доходами, особенно арендной платой за концессии, данные немцам. Погашение последнего миллиарда марок должно было определяться особым соглашением.
  * ...После поражения Германии полезных подонков-большевиков подобрала Антанта. Несмотря на немецкое давление, профессиональные иуды во главе с Лениным контактов с Антантой никогда не рвали. Англичане и французы предали белых и закулисно помогли коммунистам установить в России свой гнусный режим. Ровно по тем же соображениям, по которым большевиков использовали немцы.
  * ...Наиболее простой способ управления криптоколонией - это вариант Курчатова или Сахарова. Берётся профессиональный физик, но заведомо низкого класса (в случае Сахарова - ещё с проблемами), ставится во главе огромного коллектива учёных. Получает доступ к сейфу информации, привезённой из-за рубежа. Ему остаётся только время от времени зачитывать оттуда зернистые идеи и при этом кривляться, изображая "великого учёного". Он осыпается наградами, никакая критика такого фюрера от науки не допускается, да она и не нужна. Даже бессмысленна. Сталин действительно оказывается гениальным полководцем. Потому что озвучивает мнение развёрнутого в Москве полевого английского генштаба. Вопрос, кого выбрать политическим курчатовым или сахаровым. Критерии понятны. Один из главных - у него не должно быть детей мужского пола или это должны быть слабые особи (дебилы, алкоголики, размазни, бастарды). Наследник запрещен!
  * ...В целом, вопрос антиселекции элиты непрост. Потому как даже в колонии невозможно контролировать все процессы. В криптоколонии же по определению подавляющая часть решений должна приниматься местной элитой. Качество решений не должно быть высоким, как и аналитический горизонт этих людей. Думаю, тут дело в том, что метрополией решения всегда продумываются загодя. Т.е. единовременно готовится несколько сотен людей на высшие посты и разрабатываются планы. То бишь после создания парка (в 20-30-х гг.) садовник лишь придает форму.
  * ...Но сейчас по старым правилам играть долго не выйдет, РФ - государство никудышное, но в нем нет репрессий и появилась какая-никакая собственность, границы открыты. То есть средний уровень русских будет постоянно расти и в какой-то момент произойдет нечто для метрополии неконтролируемое. Но к этому, разумеется, все там готовы и в повышенном ранге страна попадет в новую систему контроля, пусть у нее и будет статус намного выше.
  * ...Насчет Громыко очень много неясного. Слушал я его речи на так называемом "чистом английском языке". Очень поздно поставленная речь. Громыко говорил с сильнейшим акцентом, но грамматически абсолютно точно. Либо ему и акцент поставили?
  * ...А незадолго перед смертью Громыко сказал, что он знает несколько вещей, узнав о которых, у многих советских граждан перевернулся бы мир. Но он унесет это знание с собой в могилу.
  * ...Новицкий И.Я. "Управление этнополитикой Северного Кавказа".
  * ...Если судить не по средним заработным платам или бюджетной обеспеченности, а по другим показателям (размеры и качество жилья, владение автомобилями, объемы меняемых иностранных валют, состояние здоровья, число студентов вузов, средняя продолжительность жизни), то получится, что Северный Кавказ не является "зоной бедности". Несмотря на слабую экономику, политическую нестабильность и отсутствие инвестиций, люди здесь умеют обустраивать свою жизнь. А если судить об уровене достатка населения по ценам на первичном и вторичном рынках жилья, рассчитываемых Госкомстатом, то Махачкала уступает лишь Москве, С.-Петербургу и Ханты-Мансийску.
  * ...Несомненно, особый этнокультурный менталитет народов Северного Кавказа заметно отличается от общероссийского. Даже в условиях советской социально-политической обстановки Кавказ развивался по своим особым законам, зачастую не вписывавшимся в партийные требования. "Для народов, традиционно населяющих Северный Кавказ, советская норма потребления была абсолютно неприемлема, так как входила в противоречие с выработанными веками обычаями и традициями, духовно-нравственными и культурными ценностями. В республиках Северного Кавказа не иметь дома и жить бедно считается позором". При попытках наведения экономического порядка Центру следовало бы учитывать, что финансовое благополучие и демонстрация его всегда были достаточно значимо на Северном Кавказе: лучший дом с высоким и красивым забором, лучший автомобиль, жить достойно, но не тяжело работать и т.д. Это зависит и от этнического сознания, духовных черт и традиций местных народов. Там, где в ментальности преобладает прагматизм, рационализм и гражданско-территориальные основания этноидеологии, значение финансового достатка может быть принципиальным или даже определяющим. А на практике именно эффект материальных требований ("у нас безработица и нищета"), и даже в какой-то времени шантажирование ("дайте деньги для усмирения боевиков") поспособствовал определить экономический вектор в создании СКФО, по крайней мере официально: "в целях урегулирования этнических, культурных и религиозных противоречий борьба с бедностью должна стать основополагающим принципом развития юга России". Складывается впечатление, что раз для остальной части России "жить бедно не считается позором", путь они обеспечивают народы Северного Кавказа.
  * ...Лишь вхождение в состав РФ пока сохраняет кириллицу для национальных языков. Например, со становлением независимости Ичкерии была попытка перевода чеченского языка на латиницу. Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан сменили кириллицу на латинский алфавит, а говорящий по-персидски Таджикистан позаимствовал арабскую письменность.
  * ...Иногда напряженность может возникнуть даже вследствие слишком эмоционального восприятия религиозной символики. Так, изображения на крестах (с низовой частью "купель христова") многие склонны трактовать как победу христианства над исламом.
  * ...Исторически исламское сообщество Северного Кавказа не имело единого центра и было совокупностью десятков народов, принявших ислам в разные времена и в разных формах. В отличие от мусульман Поволжья, исповедующих одно направление ислама (ханафитский мазхаб суннизма), мусульмане Северного Кавказа исповедуют разные направления ислама: суннизм, шафиитская школа (ее исповедуют в основном чеченцы, ингуши и большая часть дагестанцев) ханафитская школа (народы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи) и шиитский ислам - только в Дагестане (лезгины). Это что касается так называемых традиционных направлений в исламе.
  * ...Количество мечетей в России за последние 20 лет выросло в десятки раз. В Татарстане их более 1100, в Башкортостане - 470, в Чечне - 465, Ингушетии - 300, в Дагестане - более 2000 (в 1989 г. - 27).
  * ...Главная проблема обращения к прошлым нормам и к заимствованиям - это отказ обществу в собственном творчестве и в тех инновациях, которые порождены, прежде всего, местной спецификой. Состояние демодернизации - следствие того, что хотя северокавказское общество и может преодолеть постсоветский кризис, но оно неспособно это сделать без внешнего содействия. Еще одна черта демодернизации - общее состояние апатии населения и пренебрежения к идеям построения государства. Широко развитая коррупционная сеть, клановость и, как доблесть - разворовывание бюджетных (общих) средств - являются ни чем иным как протестом против государственности, при этом религиозные идеи выступают как всеобщее спасение от бед от конфликтов.
  * ...Безусловно, никакое общество не гарантировано от возврата к прошлым религиозным нормам, но ситуация демодернизации - это необязательно возврат или движение вспять. Это может быть также изобретение или заимствование неприемлемых проектов и правил, которые в данный момент существуют в других обществах (арабские страны). Религиозное возрождение может вполне существовать в контексте самых современных технологий и пользоваться их услугами, например, средствами индивидуального управляемого взрыва, включая как часть технологии ведения джихада.
  * ...Чаще всего утверждение ислама на Северном Кавказе, в какой бы форме оно ни проявлялось, означает отрицание влияния русской культуры на местное общество, политику и мораль. Подобное возрождение - это не отвержение современности, а отторжение русскости и православия. Это - декларация о культурной независимости от России, гордое заявление: "мы будем мусульманами, и не станем такими как вы".
  * ...Яркий показатель общей религиозной атмосферы - совершающие хадж в Мекку. За последние 15 лет более 100 000 дагестанцев совершили хадж, что составляет более 70% от числа всех россиян, совершивших паломничество в РФ.
  * ...В годы существования СССР за рубежом действовало несколько крупных исследовательских центров, занимавшихся изучением регионов традиционного распространения ислама. Особую активность проявляло Среднеазиатское общество в Оксфорде. Совместно с Оксфордским колледжем св. Антония и Лондонским центром среднеазиатских исследований оно выпускало "Среднеазиатский информационный бюллетень" и журнал "Среднеазиатское обозрение". Издания посвящались республикам Средней Азии и Северного Кавказа. Своеобразную функцию координатора американских, английских, западногерманских и французских исламоведов выполнял профессор А. Беннигсен, руководитель центра социальных исследований в Высшей школе социальных наук Парижского университета. Под его руководством разрабатывались тезисы о "забытых" и "угнетенных" мусульманах в Советском Союзе, о "исламском ренессансе" и подавлении прав мусульман.
  * ...РПЦ всегда отождествляла себя только с русским народом, в чем и не скрывает своей националистической сущности: "Надо открыто признать, - пишет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, - что Россия есть государство русского народа. В этой простой констатации очевидного исторического факта ни для кого ничего обидного быть не может". Именно русские, по мнению владыки, "являются тем цементом, который стягивает государственное строение России: общность якута и лезгина, татарина и вепса поддерживается лишь тем, что они на равных включены в державное тело Руси". В соответствии с этим для урегулирования межнациональных отношений на современном этапе предлагается "вернуться к здоровой имперской практике, предполагающей полную (действительную, а не показную) свободу местного национального самоуправления в сочетании с решительным изъятием в пользу Москвы всех вопросов общегосударственного значения". Митрополит Иоанн требует: "Надо немедленно заявить, что ситуация, когда миллионы русских людей в одночасье оказались "за границей" России в результате безответственных политических игрищ, порочна, неестественна и долго терпима быть не может. В состав России должны безоговорочно входить все земли, на которых русское население составляет большинство".
  * ...Было бы ошибкой считать, что только с помощью экономических мер и восстановления социальной инфраструктуры можно решить проблемы Северного Кавказа. Не менее важно изменение психологии на Северном Кавказе, которая допускала всего несколько лет назад "рынок русских рабов в центре города, сидящих на цепях с метками на ушах".
  * ...У нас отношение к чеченцам такое: если чеченцы в меньшинстве, то это самые хорошие ребята, если их большинство, тогда все - начнут принижать и давить. Это - политический народ. Он знает, что такое сила. Чеченец постоянно примеряется к обстановке и от этого может сильно менять свое поведение. Например, сидит компания в ресторане за столом, чеченец говорит тосты за каждого, всем выказывает уважение. Но вот появилась компания чеченцев и села рядом за столик. Этот чеченец стал совсем другим - надменным, начинает дерзить и прочее. Для дагестанцев чеченец - это вор. У чеченцев очень отличается от дагестанцев мораль. У них может быть стыд, но нет совести. Если чеченец своровал и не попался, тогда он герой и ему никто ничего не скажет. Отец никогда не упрекнет сына за это. Ну, а если попался, тогда шутки и издевательства, что такой неудачный. Для нас (дагестанцев) непонятно, как они могут держать людей в кандалах, использовать их и перепродавать как рабов. У нас на Кавказе были рабы, но не в античном смысле. В Дагестане издавна селили пленников в джамаатах где-нибудь на окраине и давали ему в жену какую-нибудь хромоножку. Он должен был сам себя обеспечивать. У нас, дагестанцев, ресурсы скудные и держать его как раба с обеспечением было бы себе дороже. У чеченцев земля была лучше и рабы могли приносить доход. Поэтому они до сих пор могут держать человека в кандалах и продавать его как скот. Чеченцы - очень энергичный народ и очень стойкий. У них есть гиперэнергия. Они внешне выглядят как европейцы больше, чем дагестанцы, но на самом деле они совсем не европейцы.
  * ...Люди выбирают позитивный ярлык, когда описывают черту, присущую "своим", и негативный ярлык - при описании той же черты, присущей "чужим": русские воспринимают себя как добросердечных и со свободными взглядами, а чеченцы считают их рабами и проститутками. И наоборот - чеченцы полагают, что им присущи храбрость и чувство достоинства, а русские называют их "зверями". Чеченцы и русские уверены, что их враждебное отношение друг другу вполне естественно, так как вызвано не только исторической памятью, но и отрицательными качествами и поведением.
  * ...Этот взгляд отчасти подтверждается данными двух чеченских кампаний. Расправы над русскими военными иногда носили явно садистский характер, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова - надругательства над трупами, засовывание в рот отрубленных половых органов. Эти факты приводят к выводу, что здесь действительно налицо проекция: ненависть служит социально приемлемым каналом выражения болезненной и противоречащей общественной морали сексуальности; психологически - в приписывании собственных стремлений русским, физически - в садистских расправах над ними. Если рассматривать картину с обеих сторон, то, в отличие от чеченских националистов, русские больше "получали удовольствие" при жизненных издевательствах: заставляли есть свиное сало, становиться на колени и просить прощение, ползти по коридору, испачканному испражнениями, т.е. старались унизить достоинство - "поломать гордыню". Здесь также на лицо явление проекции.
  * ...Для глубокого анализа устройства чеченского общества необходимо знать основные законы тейпов: тейп занимает определенную территорию и имеет свою тейповую гору; тейпу принадлежит тейповая башня, возведенная его родоначальником; тейп имеет свое отдельное тейповое кладбище; объявление всем тейпом кровной мести другому тейпу за убийство и общественную дискредитацию члена данного тейпа; безусловное запрещение брака между членами одного тейпа; оказание отдельным членам тейпа помощи в случае бедствий или несчастий; в случае смерти члена тейпа - объявление траура всем тейпом, строгое воздержание от участия в увеселениях; тейпом руководит предводитель тейпа (тайпанан халханча), возглавляющий совет старейшин; выбор предводителя, производившийся советом старейшин, не носил наследственного характера, каждый тейп имеет свой совет старейшин и др.
  * ...В шиитском призыве к молитве есть дополнительная фраза после слов "Нет божества кроме Аллаха, Мухаммад посланник Аллаха" шииты добавляют "Алиян-вали-уллах".
  * ...Шииты, как и сунниты, совершают хадж - паломничество в Мекку и получают, как и все мусульмане, титул Хаджи. Но у шиитов есть еще свои собственные святые места - гробница имама Хусейна в Кербале (в Ираке), гробница одного из потомков Али имама Резы в Мешхеде (Иран). Посещая эти места, шииты получают титул Кербалаи и Мешеди.
  * ...Наиболее затяжным и острым представляется конфликт между различными фракциями служителей мусульманского культа и группами верующих в Дагестане. Здесь к антагонизму традиционалистов (представленных последователями трех суфийских тарикатов) и фундаменталистов добавляются противоречия между духовными лидерами, представляющими к тому же разные этнические группы. Все это существенно радикализует традиционализм, обусловливая все большее восприятие носителями этого типа религиозного сознания салафитских ценностных установок. 83% служителей исламского культа и до 40% верующих в Дагестане сегодня придерживаются фундаменталистских взглядов.
  * ...В современном исламском возрождении, в переориентации Дагестана на мусульманский Восток немалую роль играют не только местные религиозные традиции, но и наследие российско-советского времени. Недаром это движение более всего охватило центральные и северо-западные районы гор и предгорий Дагестана, где советская политика "национальной консолидации", последовательно проводившаяся в 30-80-е годы, дала наибольшие результаты. Как известно, она привела к слиянию 13 малочисленных горских андо-цезских народов и арчинцев с родственными им аварцами, превратившимися таким образом в крупнейшую "нацию" Дагестана. Кайтагцы и кубачинцы были объединены с даргинцами; народности центрального нагорья - с лакцами. На Плоскости теркеменцев присоединили к близким им по языку и культуре кумыкам. В Юждаге небольшие горские народы цахуров и рутульцев в 30-60-е годы пытались слить с лезгинами, однако, безуспешно. Следствием такой политики стал раскол дагестанских мусульман на несколько крупных, соперничающих друг с другом национальных общин. Между ними завязалась ожесточенная, но до последнего времени скрытая борьба за господство в советском и партийном аппарате, в которой поочередно побеждали лезгины в 30-е годы, азербайджанцы - в 40-е и, наконец, аварцы - в 50-80-е.
  * ...Проявлением наиболее опасных тенденций в среде кавказских этносов, разделенных административными границами, может считаться стремление кабардинцев, черкесов, адыгейцев, абхазцев к пересмотру территориальных границ субъектов РФ и объединению в рамках одной независимой республики, обладающей территорией более обширной, чем современные территории расселения этих народов. В частности, значительная часть Краснодарского края так же относится к территории "Великой Черкесии". Данные стремления находят свое выражение в активизации исторических и демографических исследований, ставящих своей целью доказательство о принадлежности данных территорий к ареалу расселения народов до периода Кавказской войны, а также в отдельных выступлениях некоторых лидеров черкесских общественных организаций. Если теоретически это возможно, то такая ситуация будет чревата интенсивной сменой этнического состава населения на территориях предполагаемых новых субъектов Федерации, эрозией сложившихся этностатусных отношений, нарушением культурной дистанции в межэтнических коммуникациях, а также нарушением сложившихся хозяйственных связей, усугубляющих межэтнические противоречия и стимулирующих их переход из латентной стадии в стадию актуализированную.
  * ...Сейчас в этнически и ментально наиболее близкой Чечне республике Ингушетии возникает активное недовольство попытками Кадырова руководить спецоперациями на её территории. Спорные территории (Сунженский и Малгобекский районы) каждая из республик считает своими, отсутствие точных границ делает невозможным местное самоуправление.
  * ...До сих пор у Ингушетии нет юридически закрепленных границ, даже граница с Осетией оспаривается самой Конституцией Ингушетии. Практически все население, как Ингушетии, так и Северной Осетии считают правый берег Терека (часть Владикавказа) своей родиной.
  * ...Возникновение ингушско-осетинского конфликта связано с событиями февраля 1944 года, когда чеченцы и ингуши были выселены в Среднюю Азию, а территория Чечено-Ингушской АССР разделена между Грузией, Северной Осетией и Ставропольским краем РФ.
  * ...В январе 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии, что и стало причиной нынешнего ингушско-осетинского конфликта.
  * ...В начале 90-х годов представители Северной Осетии выдвинули версию о том, что "вместо Пригородного района" в состав Чечено-Ингушетии в 1957 году были переданы Наурский и Шелковской районы Ставропольского края (до 1957 года эти районы входили в состав Грозненской области и при восстановлении ЧИАССР вместе со всей областью были включены в состав республики). Однако передача этих районов не может рассматриваться как "компенсация" за Пригородный район, так как переданные территории заселены казаками, чеченцами и ногайцами; включение их в ЧИАССР не могло решить и не решило ни территориальную проблему ингушского народа, ни проблему возвращения исторических земель Ингушетии (с тем же основанием можно сказать, что "вместо" Пригородного района Северной Осетии был передан Моздокский район Ставрополья).
  * ...31 октября 1992 года в Пригородном районе начались столкновения отрядов ингушской самообороны и военизированных формирований СОССР. По оценкам большинства наблюдателей, столкновения между осетинами и ингушами 31 октября - 5 ноября 1992 года носили спровоцированный характер. Факт вмешательства российских войск в ингушско-осетинский конфликт на стороне вооруженных формирований Северной Осетии не вызывает сомнений. С вечера 2 ноября российские войска при содействии республиканской гвардии и "народного ополчения" СОССР, а также боевиков из Южной Осетии фактически приступили к осуществлению этнической чистки Пригородного района от ингушского населения. По свидетельству очевидцев, первым эшелоном двигались российские части, которые обстреливали ингушские села из артиллерийских орудий и бронетехники, вытесняя отряды ингушской самообороны. Вслед за ними шли части североосетинских "сил самообороны", которые фактически осуществляли этническую чистку, уничтожая ингушей и сжигая их дома. Третьим эшелоном двигались юго-осетинские боевики и гражданские "добровольцы" - осетины, занимавшиеся грабежами, захватом заложников, отловом беженцев.
  * ...По данным Прокуратуры РФ, в период вооруженного конфликта с 31 октября по 5 ноября 1992 года погибло 583 человека, в том числе 350 ингушей и 192 осетина; пропал без вести 261 человек, в том числе 208 ингушей и 37 осетин; было ранено 939 человек, в том числе 457 ингушей и 379 осетин; были захвачены в качестве заложников 1093 человека, в том числе 708 ингушей и 289 осетин. В Пригородном районе было разрушено 2728 ингушских и 848 осетинских домов, а также множество объектов социально-культурной сферы.
  * ...В результате военных действий в конце октября - начале ноября 1992 года российские войска и осетинские формирования осуществили этническую чистку Пригородного района: более 60 тысяч ингушей из Северной Осетии были вынуждены бежать в Ингушетию. Территориальной Миграционной службой Ингушетии официально зарегистрированы 64 тыс. беженцев из Северной Осетии. Беженцы составляют примерно 25-30% от постоянного населения Ингушетии.
  * ...8 августа 1994 года представители российского правительства (вице-премьер С. Шахрай, министр по делам национальностей Н. Егоров и глава ВАЧП В. Лозовой) подписали составленный на основе этого плана график возвращения беженцев. Однако президент Северной Осетии А. Галазов отказался утвердить документ. В ответ на давление Москвы, настаивавшей на скорейшем начале процесса возвращения ингушских беженцев, глава Северной Осетии в марте 1995 года в интервью "Новой кавказской газете" заявил, что если процесс возвращения "кто-то попытается ускорить силовыми методами", то он "вынужден будет объявить и возглавить национально-освободительную войну", в результате которой "появятся новые десятки тысяч беженцев из Северной Осетии, но уже русскоязычных".
  * ...Осетины - единственный из автохтонов на Северном Кавказе, исповедующий православное христианство. Они практически первыми добровольно вошли в состав России и не участвовали в Кавказской войне горцев с Российской империей в 19 в. С начала 90-х не было отмечено ни одного сепарационного, либо националистического движения на территории Северной Осетии, причем миграция русских с республики остается минимальной по всему Северному Кавказу. Сейчас осетины остаются надежным союзником и оплотом Центра.
  * ...В 1943 г. на базе девяти сельсоветов (15 колхозов) с учетом этнического состава населения был создан Ауховский район, в котором жили 14,5 тыс. чеченцев, т.е. около половины всех вайнахов Дагестана. Со слов ныне живущих акинцев, создание района было сделано для успокоения перед предстоящей депортацией (подготовка к крупномасштабной репрессивной акции началась еще в 1942 г.). 7 июня 1944 г. Ауховский район был переименован в Новолакский Дагестанской АССР. В села Новолакского района из горных аулов переселялись лакцы, в чеченские населенные пункты Казбековского района - аварцы.
  * ...Нельзя забывать и еще об одном (если не самом важном) игроке в данной ситуации - многонациональный народ Дагестана. Лезгины являются четвертым по численности народом, что достаточно заметно выражается в неудовлетворенности своим положением в этносоциальной стратификации Дагестана. Во многих своих выступлениях они ссылаются на то, что их народ недостаточно представлен в руководящих структурах и в межэтническом распределении властных полномочий в республиканском центре. Это проявляется в желании дистанцироваться от Махачкалы и развивать этнически ориентированную экспансию в направлении Дербента. Анализируя перечисленные факторы, становится понятным все укрепляющаяся, обособляемая от общедагестанской этническая идентичность лезгин, их желание иметь собственную республику.
  * ...Однако лезгины - не единственный разделенный народ. Аварцы также считают Кахский, Закатальский и Белоканский районы Азербайджана исконно аварскими землями. Правда, количество их на указных территориях незначительно (ок. 50 тыс. - 20% от общего количества аварцев), но составляют там большинство (около 55% населения). Понимая всю сложность ситуации, власти Азербайджана проводят достаточно жесткую ассимиляционную политику дагестанских народов.
  * ...Население и власти Абхазии понимают выгодное расположение и богатые природные ресурсы своей республики, что должно определять ее инвестиционную привлекательность не только для РФ. 200-км зона вдоль побережья Черного моря интересна не только для туристического сектора, но и для перспективных нефтегазовых разработок. Еще в советское время затрагивался вопрос проведения геологической разведки морского шельфа Абхазии, общие запасы которого составляют сотни миллионов тонн "черного золота". Однако при любом контакте Абхазии с третьими лицами, Россия демонстрирует выраженную ревность и категоричность при налаживании каких-либо внероссийских связей.
  * ...Так или иначе, в этом вопросе власть и оппозиция единодушны: абхазская элита упорно не желает даже близко подпускать россиян к управлению своим государством ни в политике, ни в экономике. Независимость превратилась в навязчивую идею. Причем не только для власти, которой она эту власть, собственно, дает, но и для всего абхазского этноса, который в гораздо большей степени, нежели другие этносы, населяющие Абхазию, озабочен проблемой своего доминирования, а потому социально и политически в разы более активен.
  * ...С началом стабилизации ситуации многие российские граждане стали приобретать недвижимость на территории Абхазии. Причем местное население активно распродает бывшие грузинские земельные участки и недвижимость в прибрежной курортной зоне. Достаточно случаев, когда один дом продавался несколько раз. Абхазия уже приняла закон, по которому недвижимость в стране могут приобретать только её граждане, а земля предметом торга вообще не является, хотя иностранцы могут брать ее в аренду. Таким образом, неграждане Абхазии жилье приобрести не могут, но в условиях низкой цены на дома и высокого спроса, естественно, всегда находятся те, кто захочет обойти закон. Таким покупателям предлагают покупку дома по доверенности, с переоформлением на "верного человека" - абхаза и, конечно же, в результате неминуемо "кидают". Эта мошенническая схема крайне распространена и является в Абхазии одним из видов заработка на недвижимости.
  * ...На 2011 г. дотационный статус северо-кавказских республик носит хронический характер, что порождает уже в умах жителей районов центральной России опасную идею, являющуюся зеркальным отражением кавказского этносепаратизма - идею об экономической целесообразности вывода "иждивенцев" из состава РФ. А у этнических элит, напротив, возникает иждивенческое отношение к федеральному центру, который готов откупаться от социально и экономически неблагополучного региона огромными отчислениями из федерального бюджета.
  * ...За более чем вековую историю добычи в Чечне было извлечено около 420 млн. т нефти. В 60-х годах ХХ в. добыча стала увеличиваться и в 1971 г. составила 21,3 млн. т., или более 7% общесоветской добычи. В 70-е годы уровень добычи сократился в 3 раза, в 80-х - начале 90-х добыча стабилизировалась не уровне 4-5 млн. т. в год. В 1991 г. добыча велась на 33 предприятиях, а переработка в объеме 19 млн. т. осуществлялась на 18 предприятиях. В нефтяном комплексе было занято около 200 тыс. чел., или почти 50% от экономически активной части населения республики. Республика производила 6% объема бензина страны и более 90% авиационных масел. В 1993 г. объем первичной переработки уменьшился до 6,2 млн. т., а производство авиационных масел прекратилось. В годы чрезвычайный событий добыча продолжала падать. Сегодня большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности, которая достигает почти 80%. Степень разведанности месторождений нефти также составляет около 80%. Крупные структуры практически все выявлены, лишь остаются перспективы открытия залежей на более глубоких горизонтах (6500 - 8000 м. подсолевой юры).
  * ...До 1991 г. в Чечне эксплуатировалось 2000 км магистральных нефтепроводов, по которым перекачивалось 58 млн. т. нефти к азово-черноморским портам. По территории Чечни проходит магистральная нитка Махачкала-Грозный-Тихорецк. В связи с боевыми действиями нефтегазовый комплекс понес ощутимые потери. Разрушены крупные хранилища нефтепродуктов, нефтеперерабатывающие заводы, водопроводные сети и водозаборы. Рентабельность использования существующей транспортной системы в ближайшей перспективе не вызывает сомнения. В 2005 г. уже было добыто 2,2 млн. т. нефти, в тот же год президент РФ поддержал предложение руководства Чеченской Республики направлять все средства от реализации добытой нефти на восстановление экономики республики.
  * ...Пророк Мухаммед, вне всякого сомнения, был не только гениальным идеологом, пропагандистом и агитатором собственного учения, ростки которого появлялись и до него, то есть он построил свое вероучение не совсем уж на голом месте, не говоря уже о том, что он попытался проанализировать и синтезировать иудаизм и христианство, - но и гениальным финансистом. Главное отличие исламского банка от "светского" - отказ от иудейского принципа роста денег, то есть от ростовщичества (ссудный процент). Исходя из этого принципа, вся линейка банковских продуктов несколько отличается от общепринятой. Это сразу же исключает возможность появления финансовых пирамид, а затем и финансовых мыльных пузырей, самым наглядным образчиком которого являются сегодняшние США. Иными словами, деньги при исламском банкинге по определению не могут быть слабыми или пустыми.
  * ...Исламский банк - это не просто судозаемщик, а структура, которая в дальнейшем выступает партнером своего клиента. Финансовая концепция Пророка заключается прежде всего в том, что он вводит так называемый закят, согласно которому каждый член мусульманской уммы (общины) должен отчислять в общую кассу 20 процентов (одну пятую) своего дохода. Это - в два раза больше иудейской финансовой практики, так как в иудаизме существует правило десятины (одной десятой или 10 процентов). Таким образом, в финансовом отношении мусульманская умма изначально становилась самодостаточной, что позволяло ей содержать вначале свою дружину, а затем и войско, содержать аппарат, помогать нуждающимся и так далее.
  * ...Если в западной модели деньги сначала заимствуются у одного объекта, чтобы затем дать их взаймы второму, причем в обе эти операции заложен определенный процент для банка (в первом случае в его выплату, во втором во взыскание), то на Востоке дело обстоит иначе. Одна сторона вносит в предприятие капитал. Другая - свой труд. Стороны заранее договариваются, в каком процентном взаимоотношении они будут делить прибыль. Если работа предприятия завершилась убытками и прибыли нет, то финансовые потери ложатся только на вкладчика. Шариат подчеркивает, что потеря времени и сил стороны, вкладывающей в предприятие свой труд, не менее важна, чем потерянные деньги. Таким образом, у исламского инвестирования есть один существенный минус. По законам шариата, как уже говорилось, взимание процентов запрещено. Поэтому вкладчику исламский банк не гарантирует возвратность инвестиционных депозитов. Согласно принципам шариата все участники сделки должны нести риски. Например, банк вкладывает деньги своих клиентов в какой-нибудь проект. Спустя время выясняется, что финансовая структура понесла убытки. В этом случае теряют деньги и инвесторы. Если проект, наоборот, стал успешным, то полученная прибыль делится между вкладчиками пропорционально их вложенным средствам. Традиционные банки, как правило, выплачивают определенные проценты со своих доходов, независимо от того, получили они прибыль или понесли убытки.
  * ...Необходимо отметить, что исламским инвесторам запрещено финансировать виды деятельности, связанные с производством или торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом. За соответствием деятельности исламских финансовых организаций принципам шариата следит совет, действующий по принципам исламского финансирования, который функционирует при каждом исламском банке. Он cоcтоит из признанных экспертов, имеющих определенные звания, регалии и опыт работы.
  * ...На 2011 г. только три страны полностью перевели свою банковскую систему на исламскую - это Иран, Пакистан и Судан. В Казахстане также сделали поправки в законы о банковской деятельности и начали работу с шариатскими банковскими продуктами. Исламские формы финансирования успешно внедряются не только в мусульманском мире, но и в европейских странах, причем Великобритания - первая страна, где власти разрешили открытие исламских банков и закрепили это право законодательно.
  * ...В 1859 г. война на Северо-Восточном Кавказе завершилась капитуляцией и пленением имама Чечни и Дагестана Шамиля. Война на Северо-Западном Кавказе против адыгов (черкесов) продолжалась еще 5 лет. Однако российские политики и генералы не ограничились достигнутой победой и подвергли западно-кавказских горцев массовой депортации. Только по официальным данным (А. Берже) из более чем миллиона адыгов (черкесов) погибло в войне свыше 400 тыс. человек, было выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. адыгов. Огромные массы адыгов-эмигрантов оказались разбросанными по обширной территории Османской империи. Большой приток переселенцев и неподготовленность турецкой администрации к их принятию и размещению приводили к массовой гибели людей. В многочисленных архивных документах есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в XVIII-XIX вв. против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе. По существу была совершена невиданная по тем временам, грандиозная по своим масштабам этническая чистка. Вытеснение черкесского населения за пределы Кавказа продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.
  * ...Дважды 11 октября 2006 г. и 8 октября 2008 г. 20 черкесских (адыгских) организаций из 9 государств обращались в Европарламент с просьбой всесторонне и объективно рассмотреть представленные документальные факты и признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX вв. Однако пока только Парламент Грузии в своей Резолюции конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду осудил действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии и признал эти деяния актом геноцида против черкесского народа; объявил 21 мая, дату, знаменующую собой российскую оккупацию Северо-Западного Кавказа в 1864 году, днем памяти жертв черкесского геноцида; признал г. Сочи местом и символом геноцида черкесов и этнической чистки (от 20 марта 2010 г.).
  * ...Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: a. убийство членов такой группы; b. причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; c. предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d. меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Источник: Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН об утверждении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.
  * ...Потомки мухаджиров, а это примерно трехмиллионная диаспора, расселенная в 50 странах мира, и прежде всего высший генералитет и военные, особенно влиятельные в современных Турции и Иордании, всегда чутко реагировали на происходящее в России. Адыгская диаспора поддержала действия России в августе 2008 года на многочисленных митингах в Турции, Сирии и Европе. Не без влияния мощного черкесского лобби в августе 2008 года в Россию приезжал король Иордании для оказания гуманитарной помощи Южной Осетии, а Турция, в отличие от других стран НАТО не осудила действия России в августе 2008 года.
  * ...Важно отметить тот факт, что технологии распада государств как в теоретико-методологическом, так и в политтехнологических аспектах постепенно сближаются с военной теорией, военной стратегией и тактикой. Цветные революции, произошедшие в последнее время на территории постсоветских стран, укладываются в логику "неправильных (иррегулярных) войн" Фридриха фон Хейдта, "малых войн" А. Дробова, "мятежвойн" Н.Э. Мессмера, "неконвенциональных войн" Мартина ван Кревельда, государственных переворотов К. Малапарте, ненасильственных действий А. Грамши; стратегии и тактики партизанской, диверсионной и террористической войны; психотронных, психологических, информационных и сетевых войн в периоды вооруженных конфликтов и т.п.
  * ...Таким образом, деструктивный сценарий - это сценарий целенаправленного и планомерного использования информационно-психологических и др. средств для прямого или косвенного воздействия на сознательные и подсознательные общественные уровни населения Северного Кавказа с целью заставить его действовать в нужных направлениях. Это т.н. симбиотический тип социально-политических "ненасильственных" технологий гражданского неповиновения и военной стратегии и тактики.
  * ...После распада СССР для многих западных политиков и экспертов появилась интригующая возможность высказаться по поводу "нового порядка". По заказу вице-президента Э. Гора в 1994 г. был выполнен крупный исследовательский проект, - 2 млн. единиц информации о 113 случаях "государственного коллапса" по 75 переменным и за 40-летний период (1955-1994) были подвергнуты анализу, чтобы в итоге составить список государств с высокой, средней или низкой "степенью риска распада". Этот проект, особенно окончательный список государств, носил закрытый характер, хотя некоторые его результаты все-таки были опубликованы. Интерес представляет выделение четырех важнейших факторов, которые чаще всего оказываются связанными с крахом государственного режима или сигнализируют о возможности его тотальной дестабилизации и даже распада. К ним относятся: отсутствие демократии, крупная внешняя задолженность, большая детская смертность и значительный процент молодежи. Россия была зачислена в список государств с высоким риском распада, добавив тем самым энтузиазма тем, кто видел в событиях типа кризиса в Чечне как бы подтверждение академических предсказаний.
  * ...Привлеченные специалисты, а также клиенты на потребление результатов исследований (последние определены как "разведывательное сообщество, правительство, политики, ученые") становятся невольными заложниками сделанных прогнозов и готовы трудиться в пользу их осуществления, а не наоборот.
  * ...Сепарационные конфликты всегда в той или иной степени служили целям внешних агентов (хотя бы потому, что в краткосрочном плане они ослабляют государство). Именно множественность одновременных протестов Центру (возможно в каждой республике) станет залогом успешной сепарации Северного Кавказа с образованием независимых государств. Если запланированный процесс пойдет гладко, можно не останавливаться на существующих границах республик, а переходить на близлежащие края и области. Например, Аварская республика распространяется на часть Астраханской области, Великая Черкесия - на часть Краснодарского края, а Ногайская республика - на юго-восток Ставропольского края. Отнесение Ставропольского края к республикам (СКФО) даже немного упростило задачу.
  * ...У Запада уже имеется успешный опыт работы с кавказской культурой: всего за полтора года силы правой и деидеологизированной оппозиции в Грузии создали единую массовую организацию "Национальное движение", численность которой достигла примерно 20 000 членов, и всего за три недели ненасильственная "революция роз" одержала победу; переселение мусульманского народа - турков-месхетинцев (ок. 15 тыс.) с Краснодарского края не больше двух семей в один город и затем быстрая и успешная ассимиляция и т.д. - все эти примеры демонстрируют присутствие в будущем достаточно сильного соперника России на Северном Кавказе. С этой точки зрения понятно, насколько односторонним является взгляд на якобы проигрыш Запада в Южной Осетии и Абхазии, как на удачные спасительные операции России. Пророссийский режим в Южной Осетии и Абхазии на данном этапе выгоден для Запада. Фактически Россия ввязалась в территории, которые в одночасье могут стать горячими точками, а позже еще и антироссийскими. На самом деле, в общем контексте совершенно неважно, где будет ввязываться российские силы, приобретение покровительства над Южной Осетией и Абхазией даже упрощает задачу отделения Кавказа.
  * ...Западу почти нет смысла в ведении специальной подрывной деятельности против РФ, достаточно экономической, идеологической и культурной войны, которая осуществляется и так успешно, с минимальными издержками и риском.
  * ...Используемые приемы достаточно многочисленны. Многократное повторение одного и того же тезиса противопоставления ("мы - не русское быдло", "фамилия действующего президента республики - продался Москве" и т.д.). Манипуляции с цифрами и фактами для создания видимости объективности и точности (статистика алкоголизма, наркомании, разводов, детских домов, больных СПИДом и т.д. у русских). Тенденциозный подбор иллюстративного материала с упором на эффект "пренебрежение" (наличие в современной поп-культуре русских значительного количества гомосексуалистов, "русские - геи, быдло, рабы и проститутки" и т.д.). Кодирование на "отвращение" к определенному слову и все, что с ним связано (если ребенок плохо себя ведет - "ты ведешь себя как русский"; называть собак русскими именами - петька, васька, ванька).
  * ...Особое внимание нужно уделить телефонам и рациям. По ним можно засечь ваше местонахождение вплоть до 15 метров. Через телефон можно подслушивать, даже если он выключен и находится от тебя до 5 метров. Поэтому при встречах надо вытаскивать батарею из телефона. Для связи между собой надо выделить определённые часы (например, через каждые три часа) и в это время включать телефон на 10-20 минут, отойдя подальше от дома. Обязательно должна быть простая, часто меняющаяся переговорная таблица, состоящая из бытовой лексики. Нельзя употреблять в разговорах исламскую и военную лексику, потому что есть автоматические подслушивающие устройства на АТС, реагирующие на определённые слова. В телефонных номерах обязательно надо записывать другое имя, потому что если вам позвонят и назовут вас этим именем, вы будете знать, что вашего муджахеда поймали и заставили позвонить вам.
  * ...Из телефона можно очень просто сделать ДУ (дистанционку). Для этого надо вытащить из него динамик, и тестором проверив контакты, припаять два провода плюс и минус, вывести их наружу для детонатора. Большинство телефонов при звонке спокойно зажигают лампочку в 2,5 в., а старая "Нокиа" держит зарядку до двух недель. Но использовать их нужно против стоячих и медленно движущих целей, потому что звонок всегда опаздывает на разное время. Рации лучше настраивать на частоты кафиров и мунафиков и разговаривать по ним цифровым кодом.
  * ...Наиболее стремительными темпами ислам распространяется на африканском континенте. Согласно статистике, в конце 1990-х годов на одного обращающегося в христианство африканца приходилось три принимающих ислам.
  * ...Среди основных причин, делающих привлекательным ислам в глазах современных европейцев, следует назвать абсолютный рационализм. Ислам называют "религия без тайны". Разум мусульманина не ставится перед необходимостью смириться перед тем, что ему принципиально недоступно, в отличие от христианства (особенно православия), где смирение требуется непрестанно - и при изучении богословия, и в практическом опыте: на каждой литургии, перед каждой иконой спасителя и богородицы, в каждом личном обращении к триединому Богу.
  * ...В религии, где все просто и понятно, обывательскому разуму проще успокоиться. Этим она привлекательна. Современному человеку, привыкшему к популяризации науки, искусства, экономики и политики, кажется, что религиозная истина должна быть ясна, проста и доступна рассудку любого - и ислам отвечает этим желаниям. В исламе нет таинств, нет тайн и нет парадоксов. Единобожие представлено только одним Богом, а не Отцом, Сыном и Духом. Иисуса (Иса) ислам принимает как пророка, а не как Бога или сына Бога, отсюда уходит понятие и богородица (родившая Бога). Что же касается икон и святых и здесь ислам более последователен, обращая свои молитвы только Всевышнему, не поклоняясь ксерокопиям разных людей. У человека с первых азов ислама создается впечатление, что это религия справедливости, позволяющая общаться с Богом напрямую, без посредников.
  * ...Комфортность ислама. Христианство с самого начала требует от человека жертвы Богу. Для христианского Бога человек, только родившись - уже грешен, он был зачат в грехе и все человечество расплачивается за грех Адама. На первый взгляд может показаться, что цель жизни христианина - страдать и вымаливать прощение. Символическое острижение волос с головы крещаемого во время таинства означает именно это, и если христианство говорит, что посредством таинства крещения человек освобождается от власти греха и становится наследником жизни вечной, то для ислама принятие веры не является таинством и не подразумевает ничего из вышеперечисленного. В исламе стоит только трижды произнести при свидетелях "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его" и ты стал мусульманином, а с развитием Интернета это можно делать и будучи в сети.
  * ...Русификация ставилась главной задачей. В инструкции Министерства народного образования России заявлялось: "Конечной целью образования всех инородцев, живущих в пределах нашего отечества, бесспорно, должно быть обрусение их и слияние с русским народом". Это была открытая политика этнолингвицида, дорогу которой перекрыл Октябрь 1917 года.
  * ...Мощные миграционные потоки между регионами неизбежно вели к повышению роли русского языка как языка межнационального общения. Овладение им становилось важным условием приобщения к новой производственной и духовной культуре. И поскольку элементы нового входили в жизнь с русским языком, то у многих представителей нерусских народов создавалась иллюзия целенаправленной русификации. Эти настроения усиливались с проведением языковой политики, к числу которых можно отнести введение в 1938 г. обязательного изучения русского языка в республиках. В целом же приведенные факты говорят не о процессе русификации, а о процессе денационализации, который коснулся всех без исключения народов страны. Не случайно многие современные исследователи сходятся в том, что проводившаяся политика не имела национальной окрашенности.
  * ...Как отмечают исследователи уже в "постсоветскую" эпоху, наиболее жесткая политика в отношении языков малых народов велась не только в РСФСР, но и в других союзных республиках. Так, в Грузии не допускалась письменность на мегрельском и сванском языках, в Таджикистане - на ягнобском и большинстве памирских, а в Азербайджане не было ни одной лезгинской школы и лезгины не упоминались в учебниках по истории Азербайджана.
  * ...С началом в 1941 г. войны с гитлеровской Германией 29 тыс. чеченцев ушли на фронт защищать свою страну - Советский Союз. Хотя некоторые чеченские авторы теперь и берут слово "свою" в кавычки, тогдашнее поколение чеченцев было настроено патриотично и воспринимало СССР как родину.
  * ...Особый интерес представляет идейный вклад в процесс становления Турции иммигрантов из России. В этом можно увидеть проявление определенной закономерности, поскольку идеологи национализма часто являются выходцами из регионов со смешанным населением, где они подвергаются воздействию агрессивной националистической политики со стороны правящих кругов. Уроженец Симбирска, выпускник стамбульской военной академии Акчура в 1904 г. опубликовал в Каире памфлет, озаглавленный "Три вида политики", ставший, фактически, манифестом турецкого национализма. Основываясь на идеях пантюркизма он затрагивает три основные темы: турецкое самосознание, отношение турок к национальному вопросу и объединение тюркских народов. Акчура указывал на большую численность тюрок на Кавказе, в Азии, за пределами Османской империи и предполагал, что в случае объединения всех тюркских народов возникло бы весьма могущественное образование, всячески подчеркивая, что идея такого объединения нова и не имеет прецедентов в истории. Автор верил в возможность ассимиляции и отуречивания нетурецкого населения империи.
  * ...Среди части турецкой интеллигенции стала популярна идея государства Туран, которое могло бы объединить все тюркские народы от Балкан до Китая, впервые изложенная в сочинениях Акчуры. Сам Кемаль никогда не был теоретиком, но являлся прагматичным военным, превратившимся в столь же прагматичного политика. Национализм, который он исповедовал, представлял собой смешение этнического и территориального вариантов национализма.
  * ...Интерпретация истории Турции стала важным инструментом пропаганды национальных взглядов и внедрения их в сознание граждан. Особое внимание было уделено доисламскому периоду. Турки провозглашались создателями великих цивилизаций Центральной Азии. Османская фаза была представлена как время упадка, а события этого периода интерпретировались как результат чужого, нетурецкого влияния, а турецкий язык был назван одним из важнейших языков в мире. В 1928 г. арабский алфавит был заменен алфавитом на основе латиницы, в котором были учтены фонетические особенности турецкого языка. На турецкий язык были переведены священные книги (Коран и Евангелие), служители в мечетях были обязаны проводить службу на турецком, а не на арабском языке. Все чиновники были обязаны изучить новый шрифт и начать им пользоваться. В качестве наказания за неисполнение предполагалось увольнение с работы, и даже лишение гражданства и высылка из страны. В 1930 г. Кемаль начал кампанию по защите языка от арабских и персидских заимствований и по замене их новыми словами, образованными с использованием тюркской основы. В ходе кампании под лозунгом "Гражданин, говори по-турецки" представителей национальных меньшинств обязывали говорить исключительно на турецком языке.
  * ...Во всех приграничных территориях с республиками у представителей северокавказских народов отчетливо прослеживается завышенная самооценка по отношению к русскому населению и сформированная в их сознании отрицательная установка к интеграции в местное сообщество.
  * ...31.05.2011.
  * ...Все равно бабочки долго не живут...
  * ...Вот такие новости с полей...
  * ...tschuktschi...
  * ...Лектриса - женщина, профессионально занимающаяся чтением вслух, чтица.
  * ...Для сельской интеллигенции.
  * ...Ты не меняешься.
  * ...Это были недолгие, но счастливые отношения.
  * ...Скоро это будет правдой.
  * ...Я только что из номера, где клиент лежал в ванне с майонезом и в собачьем ошейнике. О вкусах не спорят.
  * ...Проклятый рабочий класс, никуда от них не денешься.
  * ...Омлет ножом не режут.
  * ...Всегда остаются следы.
  * ...клубная молодежь...
  * ...Дивный день!
  * ...Прямо как в день нашего знакомства.
  * ...Сейчас вам станет безумно больно, а потом станет хорошо.
  * ...Это политическое самоубийство? Или покушение на убийство?
  * ...Нахуй всё это нужно?! Сегодня ты живой, а завтра - нет.
  * ...Привет, 90-е!..
  * ...Теперь счастлив, да?
  * ...Она смеялась, пока не потеряла сознание.
  * ...Дело не в твоих вопросах, дело в тоне.
  * ...Может, куда-нибудь сходим?
  * ...Я должен повесить трубку.
  * ...Это твой способ воевать со всем миром?
  * ...Все болезни приходят с возрастом.
  * ...Не слишком нарядно для бездомной?
  * ...Всё очень дорогое...
  * ...У меня много денег. Мне не нужно работать. Я и не работаю.
  * ...Под вопрос ставилось и литературное качество этой книги.
  * ...И тогда Джек Лондон подался в "устричные пираты".
  * ...Петр Алексеевич, от закуски ведь голова болит...
  * ...На всех удачи может не хватить.
  * ...Цель - не шокировать. Сейчас, наоборот, нужна смелость, чтобы делать простые вещи.
  * ...Бог обо всех, а мы друг по друге.
  * ...Друг на дружку, а все на Петрушку.
  * ...Богач друга не узнает.
  * ...Был дворянин... да черт переменил.
  * ...Одним словом убьют человека мерами самыми учтивыми-с...
  * ...Странно, как иногда судьба вертит человеком...
  * ...А покончить разом со всеми этими Кларами, Таракановыми и прочей зараженной ветошью?..
  * ...Я сам выскочил в люди по милости женщины вольного обращения. И если мне не суют этим в лицо, то только потому, что я выскочил, а не застрял где-нибудь в трущобе.
  * ...Я положительно не знаю зачем я женился. Разве что для симметрии?
  * ...Жена моя все больше по балам и маскарадам жуирует...
  * ...Я, брат, ему нос оторву...
  * ...Это какой-то проклятый водевиль...
  * ...Как бы вы поступили на моем месте? - Так же, как и вы, спросил бы вас, как бы вы поступили на моем месте.
  * ...Чувствительность положительно не в нравах моих.
  * ...Однако у вас отвратительно счастливая звезда, Клаверов.
  * ...У меня часто так.
  * ...Например, если уменьшить массу протона всего на 30%, то в нашем физическом мире отсутствовали бы любые атомы, кроме атомов водорода, и жизнь стала бы невозможной.
  * ...У нас странный разговор получается...
  * ...гетеросексуальный педофил...
  * ..."Братья-мусульмане" и ваххабиты - враги смертельные.
  * ...поколение "Фейсбука"...
  * ...Армия - это меч, а не скальпель.
  * ...Как на Киевском вокзале стоит баба-автомат. В жопу ей пятак кидают, из пизды течет томат.
  * ...Теперь и умереть можно.
  * ...Мужицкое счастье, что перышко, а горе, что железный пуд.
  * ...Бывает одиночество, когда ты никому не нужен, и бывает одиночество, когда тебе никто не нужен. И бывает конфликт двух этих одиночеств.
  * ...Мы с вами личинки ангелов.
  * ...нефтяные "нулевые"...
  * ...генетическая ошибка...
  * ...Вижу, болью тебя не удивишь - Я был женат... Дважды...
  * ...Я тесто в твоих руках.
  * ...Эта открытка изготовлена из переработанной бумаги.
  * ...Когда начинают экономить, в первую очередь сокращают рекламные бюджеты.
  * ...После смерти Ванги осталось три коробки из-под холодильников, наполненные деньгами.
  * ...Какой-то чокнутый, не пьет, а платит...
  * ...И тем не менее, фильм совсем о другом.
  * ...Шекспир был педик? - Точно неизвестно...
  * ...Наказание должно быть страшно не своей суровостью, а своей неотвратимостью.
  * ...Волнующий опыт.
  * ...Кем будут дочки Путина? Не думаю, что они будут легальными собственниками десятков миллиардов долларов. Я даже не уверен, что им кроме каких-то бытовых вещей что-то серьёзное перепадёт. "Род Путиных" - от одного этого смешно становится. Начинали в "трёшке" с финской мебелью на 5 этаже, и закончат там же.
  * ...А вот типичных семитских лиц на плакатах явно не хватает. Что и вызвало протест граждан правозащитной национальности. Как было уже не раз.
  * ...Я уже как-то упоминал, что фамилии в справочнике АТС-2 за 1985 и 2002 год совпадали на 80%, поменялись только инициалы.
  * ...Пушкин - это и есть царизм. В голом виде.
  * ...Не было там никакой "отчётливо религиозной войны". Это её так разукрасили церковные сказочники. Да и самой войны не было - был ряд локальных столкновений, слившихся в единый конфликт задним числом. 1 и 2 МВ тоже можно назвать тридцатилетней войной 1914-1945 гг.
  * ...Криптоколония - это нечто само по себе криминальное и неукладывающееся в нормальное госуправление. СССР контролировался поверх лейбористских или консервативных правительств. Через высшую аристократию и через специфический закрытый клуб, куда входили некоторые посвящённые. Вроде семейки Веббов. Фактически, это частная лавочка. Вроде Ост-Индской компании. Они и сейчас нас грабят поверх своего государства. Что-то самой Англии, конечно, перепадает - в виде излишне выгодных контрактов или якобы головотяпства Путина и Ко. Но основная масса капиталов идёт через чёрный ход и никак на госказну UK не влияет.
  * ...Вероятно точкой соглашения были Хельсинки. Тут американцы как бы сдались на волю победителя, официально подписав Бумаги. Но одновременно самим фактом подписи показав, что открыты для честного торга дальше. Оный и последовал. Бессмысленный Афганистан был началом согласованного демонтажа английского голема. Сам по себе ход афганского действа поражает своей бессмысленностью и даже нелепостью. Но это сам по себе. А так всё логично.
  * ...В силу каких соображений Ленина в советской культуре зафиксировали таким эксцентриком по своим поведенческим особенностям и габитусу, а не придали ему свойств монументальной богоподобности, как это сделали прижизненно со Сталиным? Причин несколько. Одна из них - в официальной советской мифологии Ленин был русским, а русский должен быть придурком.
  * ...Вопросов нет. Одни ответы.
  * ...Все в России видели и должны были понимать, что левый дискурс, который транслировал А.С. и его круг, проникнутый идеями "декабризма", это лишь кривляние под дудку англичан в рамках их борьбы за господство на континенте.
  * ...Несбывшийся прогноз - это не тот, который никогда не сбудется (сие в ведении одного Аллаха). Это который не сбудется в установленные сроки. Или, если перефразировать: "Прогноз без сроков - деньги не ветер"...
  * ...Принцип равенства наций, закреплённый в конституции 1936 г., ничего не значил. Так, в приказе Новосибирского облвоенкомата от 2 октября 1941 г. предписывалось без каких-либо ограничений на укомплектование запасных частей Красной армии "отобрать призывников следующих национальностей - русских, украинцев, белорусов, казанских татар, мордву, евреев, армян, грузин и азербайджанцев, владеющих русским языком. Призывников всех остальных национальностей использовать на пополнение строительных частей и формирование рабочих колонн". Немцев, румын, финнов, болгар, греков, турок, японцев, корейцев, китайцев, венгров, австрийцев предписывалось направлять исключительно в рабочие колонны. Кроме того, долгое время не призывали поляков, чехов, эстонцев, латышей и литовцев. В конце 1942 г. было запрещено призывать граждан, ранее проживавших в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской АССР.
  * ...Некоторые незначительные изменения в национальной политике отсева от мобилизации произошли только в 1943 г. В приказе по войскам СибВО от 16 октября 1943 г. (с отсылкой на постановление ГКО от 13 октября 1943 г.) латышей, литовцев, эстонцев было разрешено направлять на укомплектование запасных национальных частей. Вместе с тем, предусматривалось освобождение от набора в армию граждан "узбекской, таджикской, туркменской, казахской, киргизской, грузинской, азербайджанской, осетинской, чечено-ингушской, черкесской национальностей". К.М. Симонов со слов адмирала И.С. Исакова, в конце зимы 1941-1942 гг. присутствовавшего на докладе Е.А. Щаденко Сталину, писал, что начальник Главупраформа жаловался на низкую боеспособность красноармейцев из национальных республик. В ответ Сталин якобы сказал: "Вы говорите, что некоторые национальные кадры плохо воюют. А что вы хотите? Те народы, которые десятилетиями откупались от воинской повинности и у которых никогда не было своей военной интеллигенции, всё равно не будут хорошо воевать, не могут хорошо воевать при том положении, которое исторически сложилось".
  * ...Ограничения на призыв в армию представителей отдельных этнических групп не отменялись даже в конце войны, когда страна испытывала предельное перенапряжение людских ресурсов. Так, 31 октября 1944 г. командующий войсками СибВО генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов, ссылаясь на постановление ГКО от 25 октября 1944 г. и директиву Главупраформа от 27 октября 1944 г., приказал призвать в Красную армию мужчин 1927 г. рождения. По этому приказу категорически запрещалось направлять в армию представителей репрессированных народов - крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, а также карачаевцев и балкарцев. Солдаты, сержанты и офицеры этих национальностей, ранее призванные в Красную армию, в спешном порядке увольнялись из армии и направлялись на спецпоселение. От воинской мобилизации были освобождены также, как гласил приказ командующего войсками СибВО от 31 октября 1944 г., "призывники местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской, Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской Автономных областей, независимо от того, где будут проживать эти призывники к моменту призыва".
  * ...Многие тыловики видели, в какой нищете, оставшись без кормильца, живут семьи фронтовиков. Крохотное пособие, которое выплачивало государство семьям военнослужащих, не позволяло вести даже полуголодное существование. Согласно указу Президиума Верховного Совета от 26 июня 1941 г. "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время", семьи красноармейцев и младших командиров получали пособие в размере от 100 до 200 рублей в месяц в городе и 50% от этих сумм в сельской местности. Обязательным условием выплаты пособия было отсутствие в семье фронтовика трудоспособных членов семьи. Рыночные цены в годы войны резко выросли. По сравнению с 1940 г. они возросли в 1943 г. в 15 раз и превышали уровень пайковых цен в 20 раз. В 1944 г. цена на 1 кг говядины составляла около 150 руб., масла - 600 руб., литр молока - 50 руб. Деньги обесценились, а вместе с этим теряло значение и пособие.
  * ...Общее количество дезертиров, а, следовательно, и степень распространённости этого явления нам пока неведомы. Для этого необходима тщательная работа с ещё недоступными для историков архивными документами военных трибуналов. Однако шила в мешке не утаишь и рано или поздно всё станет достоянием общественности. Сегодня же нам известно, что за годы войны число расстрелянных по приговорам военных трибуналов солдат и офицеров Красной армии составило жуткую цифру - 136 тыс. человек. Если исходить из того, что штатная численность советской стрелковой дивизии равнялась 9 тыс. человек, то получается, что доблестные сотрудники карательных органов своими руками уничтожили более 15 дивизий.
  * ...Не оставляет камня на камне от советских агиток и статистика войны: 85,3% боевых потерь на фронтах Великой Отечественной составили славяне - русские, украинцы и белорусы, они же получили 88,25% боевых наград. Маршал Советского Союза Баграмян, которого вряд ли можно упрекнуть в великорусском шовинизме, неоднократно заявлял, что подразделения, в которых славян менее 60%, должны признаваться небоеспособными и подлежат расформированию. В то же время постановления Государственного комитета обороны СССР от 13 октября 1943 г. и 25 октября 1944 г. запрещали призыв в Вооружённые силы коренного населения Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа.
  * ...Суть войны заключалась в том, что в смертельной схватке сошлись девяносто миллионов немцев (считая с австрийцами) и сто миллионов русских. Все остальные народы сознательно или вынуждено примыкали либо к немцам, либо к русским. Причём большинство неславянских народов СССР, на территорию которых вступали немцы, в большинстве своем переходили на их сторону.
  * ...В Горьком академик Сахаров проходил у КГБ под псевдонимом Аскет, Елена Боннэр - Лиса.
  * ...Либо воры, либо фашисты...
  * ...Обама также отметил, что прошли те времена, когда президент США и премьер-министр Великобритании могли "решать мировые проблемы за бокалом коньяка".
  * ...В своем выступлении Обама отметил, что США и Великобритания продемонстрировали всему миру, что "дети выходцев из бывших колоний могут сидеть здесь в качестве членов палаты этого великого парламента, слушая выступление внука кенийца, служившего поваром в британской армии, который выступает перед вами как президент Соединенных Штатов Америки".
  * ...Как видите, США официально признают Великобританию государством равным себе по мощи и влиянию в мире.
  * ...Перепрограммировать ботов и сделать накрутку распределённой во времени - не самая тяжелая задача.
  * ...А что касается Ваньки Петрова из деревни Степаново, так это его абсолютное право - "погрязнуть в разврате", "продаться Западу", пить, курить и материться. Он это делает на своей исконной территории. В окружении своих исконных родственников и друзей. И никакое пришлое с гор (или слезшее с дерева) животное не имеет права нарушать права Ивана Петрова и обязано уважать их...
  * ...Сотнями лежали моржи на берегу, пришел охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой. Объединившись, они могли бы легко раздавить его - но они лежали и не трогались с места; ведь убивал он всего-навсего соседей - одного за другим. Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка.
  * ...Ничего-ничего. Не исключено, что завтра он в этом "порше" и разобьётся. Или его жена мёртвого родит. Есть высшая справедливость.
  * ...Помните, как в известном фильме "Двенадцать стульев", встреча Остапа Бендера и нэпмана-булочника в Тифлисе, в кафе. Бендер строил рожи соседу, пожилому кавказцу, вызывая его обратную реакцию, потом пугал им нэпмена. Очень характерная ситуация.
  * ...Сын депутата ГД Г. Махачева на новенькой красной спортивной машине пару лет назад сбил насмерть молодого перспективного спортсмена. Сынка в спешном порядке отправили за границу. Вину взял на себя охранник. Бывший премьер Дагестана Х. Шихсаидов, будучи нетрезвым, выехал на встречку. Итог пять трупов. А политику - ничего.
  * ...Русских считают недочеловеками. Странно почему? Нужно всем сказать, чтоб так не считали.
  * ...Мини-гаранту в твиттер заслать, пусть посмотрит на "свой" электорат. Скоро только на них ему останется рассчитывать.
  * ...А теперь главный вопрос - Сталин был не прав? Или всё-таки усатый дядя, родившийся на Кавказе, таки знал, как и с кем вести диалоги? И что делать с тем или иным этническим проблемным регионом.
  * ...Россия для русских??? ИЛИ НЕТ??
  * ...Автору скажу, зло, когда-либо содеянное, имеет свойство возвращаться, и еще, все-таки радует, что хороших людей все же больше.
  * ...Вот уроды! Если реакции властей не последует, значит они в доле. Не первый случай уже. Нужны самые жесткие меры.
  * ...Ох и горестно говорить об этом... В 1945 году отбились от этой напасти, а сейчас именно она (эта напасть) и может справиться со зверьем.
  * ...Нужна вторая Манежка, но такая, чтобы смела всю эту чеченскую дикарскую толпу вместе с Путиным и прочими ублюдками. Мне кажется, Путин специально этих дикарей завозит в города России, чтобы защитить себя и свою чекистскую свору, в случае чего.
  * ...поколение, которое солод полирует энергетиками...
  * ...Ну сколько еще так может продолжаться?
  * ...Нужно было просто молча освободить полосу. Почитайте Киплинга - даже слон отходит в сторону, когда идут рыжие собаки.
  * ...Дорогие женщины, не рожайте ментов!
  * ...Вы разрешите носить русским нарезное короткоствольное оружие при себе, и тогда посмотрим...
  * ...Помните у Зюскинда, кажется, терпимость - это жалость и отвращение вместе взятые.
  * ...Этих путинских выкормышей нужно повесить за яйца вместе с путиным и кадыровым. Поэтому кремлёвские гномы и боятся легализовывать короткострелы, потому что народ бы сам разобрался с этими выблядками. Твари ебаные.
  * ...Спросить у них, как бы они себя повели бы, если в их столице, в Грозном, делали то же самое русские?
  * ...Кавказцы - овцеебы. Русские - это покорное стадо, то есть овцы. Кавказцы ебут русских, то есть ебут овец. Вывод: кавказцы - овцеебы.
  * ...И после этого мне твердят, чтобы я воспитывал в себе толерантность. Иными словами, воспитывал в себе терпение к этим пидарасам, ага ща!
  * ...Масквабад, такой Масквабад...
  * ...Мне это напоминает высосанную из пальца историю, причем провокационного характера! - А мне данный коммент напоминает высосанный из чеченского хуя стокгольмский синдром.
  * ...Из русских делают национальное меньшинство. Когда-нибудь все это прекратится, и будет очень много крови.
  * ...А где мигалки??? Черный, а без мигалок - не кошерно...
  * ...Смиритесь... Мы у них в гостях.
  * ...Питание, размножение, доминирование. Вот три кита, на которых держится любой организм на планете.
  * ...Благодарите за такое поведение этих деятелей ту ораву псевдо-"правозащитников", которые потратили кучу времени на изгаживание людям жизни посредством "борьбы с нацизмом". В основном это предатели, живущие на западные гранты, и именно из-за их массированных визгов в своё время проблема с Кавказом не была решена наиболее адекватно и эффективно. В итоге имеем масштабную кавказскую преступность, от которой сами кавказцы страдают не меньше.
  * ...Даешь легалайз на короткоствол и сухой закон. И вы не узнаете русских!
  * ...Эти люди не знают, что такое вежливость и коммуникация. Твою неконфликтность они принимают за слабость. А за слабость рефлекторно хотят наказать. Это не мои соотечественники. Я жалею, что в этой стране есть такие граждане. Гадко и позорно.
  * ...Даешь разжигание!
  * ...Может вы уже переизберете нахуй эту власть и перестанете задавать риторические вопросы?
  * ...Чурки они и есть чурки. Людей из них может сделать только грубая сила. Все-таки молодец был дядюшка Джо, что прессовал этих животных.
  * ...Чую нетолерантность. Предъявят розжиг и по 2-8-2 проследуешь.
  * ...Не пропустила хачмобиль - 282-я однозначно.
  * ...Возможно, этот пост изменит чье-то отношение к событиям на Манежной, к делу Тихонова и Хасис, запрету ДПНИ и в целом к политике подавления националистических организаций.
  * ...Жизнь их накажет, не переживайте!
  * ...Так это что получается, старик Адольф был прав?
  * ...Меньше людей - меньше проблем.
  * ...Так Чирикова зачем нужна, которую якобы пиздят? Чтобы люди в ту сторону смотрели и не обращали внимание на Кадырова и другие настоящие безобразия. Отличная тема для отвлечения народного внимания - молодая барышня, смазливая, ее все бьют, а она все равно борется.
  * ...Это не дикари, это новая раса, выведенная под чутким руководством Путина и Рамзанчика. Она будет призвана заменить русских после завершения программы по "окончательному решению русского вопроса", проводимой ЕдРом.
  * ...Они просто так воспитаны, у них принято так, а вы нетолерантны - вы пытаетесь задушить национальную идентичность наших гостей.
  * ...Не пойму только, у нас курс на толерантность и терпимость? К этим вот? А где их толерантность и терпимость?
  * ...Такое впечатление, что эта страна доживает последние годы. Государства как машины принуждения исполнять закон уже нет.
  * ...Вчера наблюдал стаю этих уродов в метро - орали и выёживались, как могли, на весь вагон, зато, когда большая часть вышла, остальные сразу тише воды сделались. Шакалы берут стаей.
  * ...У меня знакомые работали вожатыми в детском лагере в Геленджике в прошлом году. Отдыхали детишки из разных регионов. В т.ч. была группа чеченских детей. Не буду рассказывать о задиристости детей гор, конфликтах между ребятами из разных регионов - тут все понятно. Интересным было другое: под конец смены несколько чеченских мальчиков, извините за выражение, взяли и насрали на кровати. На вопрос недоумевающих взрослых, зачем они это сделали, тем даже нечего было вразумительного ответить. Типа, это круто. Т.е., понимаете, совершенно иной менталитет. Иное воспитание. Иные понятия о жизни... Вырастут вот эти пацанчики, которые вчера клали на кровати, и как вы думаете, чем они будут заниматься завтра?
  * ...Можно поздравить чеченский народ с победой над Россией, наши мальчики, погибшие, что в первую компанию, что во вторую, наверно, в гробу перевернулись.
  * ...Тренируйся, объединяйся, вооружайся. Всё правильно. Как только дети гор видят, что ты вооружён, фитиль прикручивается моментально.
  * ...Смерть фашистам! - Экстремистский лозунг.
  * ...Северный Кавказ - независимость в обмен на депортацию.
  * ...Мой прогноз: следующим шагом будут жестокие времена для традиционных ориентаций. К примеру, в Штатах гетеросексуала куда проще уволить, чем гея - иначе начальник рискует попасть под обвинение.
  * ...Допустим, что гомосексуальные пары хотят у нас именно этого. А чего тогда хотят участники парадов в тех странах, где разрешены однополые браки?
  * ...Да, других проблем как будто нет.
  * ...Под влиянием постструктуралистских и постмодернистских дискурсов (особенно концепта "ризомы") в последнее время сложилась традиция употребления вместо термина "теория" термина "паттерн", близкого по содержательным и смысловым характеристикам к понятию "концепция" (англ. pattern от лат. patronus - модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка) и трактуемого как коннатативного к концептам "прозрение", "базовая интуиция", "умозрительное видение", что в любом случае подчеркивает два аспекта: 1) "моментальность" "схватывания"; 2) его "целостность".
  * ...Паттерны, "гнездясь в сознании", в культуре обеспечивают устойчивость, повторяемость, фиксируемость "естественной конфигурации" (проступающей за слоем феноменального) и "семантизации" (различения смысловых единиц), обеспечивающих видение мира.
  * ...В концептуальном искусстве художественное произведение (текст) стало пониматься как способ демонстрации понятий-концептов, употребляемых в дисциплинарных познавательных практиках.
  * ...29.06.2011.
  * ...Не уходи рассерженным.
  * ...На этаже кто-то готовил вонючую этническую еду.
  * ...Как вас представить?
  * ...Брюс Виллис из немцев.
  * ...номинирован по разряду "этническое кино"...
  * ...Стоматологический юмор...
  * ...Логомахия - словопрение, спор из пустого в порожнее.
  * ...Бог дал, бог взял.
  * ...Наливай мамаша щей, я привел товарищей.
  * ...Я тот, кто тебе нужен.
  * ...таможенный солдат...
  * ...Я не понимаю этой игры, сир. Она пугает меня.
  * ...Похоже, д`Артаньян, вы предприняли паломничество по храмам дружбы, если говорить языком поэтов?
  * ...Всю тюрьму - в тюрьму!
  * ...Прежде всего, нам надо достать лошадей. - Какие лошади на пустой желудок?! - Портос, вы неисправимы...
  * ...Я чувствую себя пыльной статуей, забытой в подвале.
  * ...С этой минуты вы - наш пленник.
  * ...Мордаунт, вы - беспощадный слуга...
  * ...Клянусь, но мне кажется, что этот кошмар еще не закончился.
  * ...Это последнее средство, Атос, после которого больной либо выздоравливает, либо умирает. А вы знаете, я не люблю "либо-либо".
  * ...О таких вещах не спрашивают.
  * ...Вы, Арамис, умрете за то, что под сутаной скрывали жестокость усердного убийцы.
  * ...Паук ужалил паука...
  * ...В полицейской академии учат всему, кроме того случая, как жить, если человек оступился.
  * ...НАТО сползает к наземной операции.
  * ...Миллионный город Бенгази - практически неисчерпаемый источник человеческого ресурса для гражданской войны.
  * ...Баранина сегодня божественная.
  * ...Мы в ответе за тех, кого раскрутили.
  * ...Театр - это светская религия.
  * ...Интеллигент - это интеллектуал с чувством вины.
  * ...Роскошная смерть!
  * ...Биржевые индексы в небольшом плюсе.
  * ...У женщин это место называется "зыбкая зона".
  * ...Я человек из другой эпохи.
  * ...Никому не говорите об этом. Вам никто никогда не поверит. Потому что в это не могу поверить я сам.
  * ...Товар уплывает из рук продавца, и это, похоже, начало конца.
  * ...Природа вам к лицу не меньше, чем роскошь королевского двора.
  * ...Ну, это вы хватили...
  * ...Никто не знает своего будущего.
  * ...Короли... Сегодня - трон, а завтра - эшафот, такая вот забавная профессия.
  * ...Гнев не лучший советчик.
  * ...Не круто...
  * ...переговоры об "огурцах-убийцах"...
  * ...Время дешевой культуры прошло.
  * ...принуждение к инновациям...
  * ...Я вот слушаю вас... Вы ведете совершенно провинциальные разговоры.
  * ...Не суди о книге по обложке.
  * ...Авария могла быть не случайной.
  * ...Это уже в вечерних новостях.
  * ...Сейчас мужиков нет, одни компьютерные графики.
  * ...Бунт - дело божье.
  * ...Да вы карбонарий, Кирила Петрович. - А я в своем отечестве, кто хочешь.
  * ...Француз застращал его.
  * ...Не трогайте его. Я не хочу быть виной какого-нибудь ужаса.
  * ...Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.
  * ...Какой-то мудрец сказал, что неудобство - это лишь неправильно воспринятое приключение. И наоборот: приключение - это правильно воспринятое неудобство. Все зависит от точки зрения.
  * ...Убивать людей - это занятие для одиночек. Убьешь один раз и потом будешь всю жизнь нажимать на курок. Начинаешь строить вокруг себя стену из трупов. Чем выше будет эта стена, тем спокойнее ты себя чувствуешь. Поэтому ты просто продолжаешь нажимать на курок. Пиф! Паф!
  * ...Если перегнуть палку, можно вызвать полное смещение психики.
  * ...Может отказать мозг.
  * ...Получилось!..
  * ...Вам нужен новый портной, если хотите стать президентом.
  * ...Быстро соображаете.
  * ...Вроде вы говорили, что не дурак...
  * ...нейроимпланты...
  * ...Мы не можем вернуть ее, но, уверяю вас, убийца никогда не увидит солнечного света.
  * ...По-моему, ты имеешь право знать.
  * ...Во что же мы ввязались? - Во что-то, за что нам не платят.
  * ...Но как известно, правительственные программы не умирают, их просто переименовывают.
  * ...Приведите мысли в подарок.
  * ...Что это?! - Страховка. Я привык рубить все концы.
  * ...Ненавижу, когда плохие парни берут верх.
  * ...Ты слишком стар, чтобы становиться неудачником.
  * ...Я всегда была твоим разочарованием.
  * ...Ощути безумие мятного вкуса.
  * ...С анархией покончено.
  * ...Хорас Силвер придумал свою музыку, свой стиль игры на рояле и не меняет его вот уже полвека. С именем этого человека связано появление в музыкальном лексиконе слова "фанк". Оно употреблялось до этого лишь в быту, причем среди обитателей черных гетто, и имело отношение к жаргону. По утверждению некоторых знатоков, слово "funk" или "funky" обозначает специфический запах человеческого тела в момент сексуального возбуждения. Так вот, Хорас Сильвер в 1952 году написал пьесу под названием "Funky Hotel". Несколько позже группа "Dyke & the Blazers" назвала свою композицию "Funky Broadway", ставшую хитом. Постепенно особую разновидность музыки "соул" стали называть "фанк". Так бытовое слово стало музыкальным термином.
  * ...Хорошо, говорят, якутку на санях по первопутку.
  * ...Жадность - его бизнес.
  * ...Это не честно, он умер, а я все еще ненавижу его.
  * ...Мы же все здесь умрем!
  * ...Вы должны это увидеть.
  * ...Я должен быть уверен.
  * ...Но когда исчез единственный свидетель, дело прекратили.
  * ...Следущий раз спрашивай.
  * ...Символом твоего решения станет кровь на твоих руках.
  * ...Мертвы, но не похоронены.
  * ...Стерилизация денежной массы?
  * ...А как же насчет "подставь другую щеку"? - Так говорят те, кто бьют первыми.
  * ...Ветер сменился...
  * ...Поговорим об этом дома.
  * ...Это апатия побежденных.
  * ...разбитные разведенки...
  * ...Я люблю во всем порядок и симметрию.
  * ...Вам нравится работать юристом? - Да, если тебе нравится работать с засранцами.
  * ...Друзей не отличить от врагов.
  * ...репутационные риски для партии, выдвигающей таких депутатов...
  * ...Коррупция - самый доходный бизнес в РФ.
  * ...Звучит, как заказ на убийство.
  * ...Когда так хорошо, скорее умрешь, чем остановишься.
  * ...Ты хочешь убить меня? - Ты был мертв уже до встречи со мной.
  * ...Зачем мыть руки перед едой, если едят все равно при помощи столовых приборов? (Хлеб в расчет не берем.)
  * ...Поп свое, а черт свое.
  * ...Едва ли кто-то в здравом уме вздумает подражать такой характерной черте евангелиста Марка, как неправильный греческий язык с сильным еврейским акцентом, и решит создать новый русский перевод Евангелия на одесском жаргоне. Но, с другой стороны, будет вполне разумно переводить Марка, в отличие от Луки и Иоанна, кратким, энергичным стилем, лишенным особых риторических прикрас.
  * ...В книге описывается, в частности, прибытие вербовщиков в РОА и лозунги, которыми пленных пытались убедить вступить в ее ряды. Если представить утрированно и грубо, то предлагаемая в работе с военнопленными пропагандистская схема выглядит так: "в борьбе за дело Ленина-Троцкого и идеалы Октябрьской революции в союзе с великой Германией - против кровавого Сталина, отстранившего от руководства страной истинных коммунистов".
  * ...Было и такое, но нельзя сказать, что эта линия была доминирующей в пропаганде среди русских коллаборационистов. Представлена она была в основном Мелентием Зыковым, марксистом и евреем, который, по его словам, "мстил Сталину за еврейский погром в партии 37-го года".
  * ...Дело в том, что нацисты не планировали ломать советскую систему, даже колхозы по-возможности сохраняли. Немцы собирались в России использовать коммунистический режим как идеальный колониальный механизм, лишь поменяв верхушку на своих людей. В этом, собственно, и заключается историческое преступление нацизма против русского народа. Впрочем, нацисты уже понесли заслуженное наказание. А коммунисты (и их покровители Оттуда) - ещё нет.
  * ...Андеграунд с точки зрения современного государства - это форма социализации больных людей и неудачников. Они подкупаются за счёт бюджета города, чтобы не шалили. Потому что это свои, и их жалко. Конечно, по специфике свободного творчества иногда здесь бывает культурная отдача. Но одновременно тут получается взрывоопасная смесь деньги+маргиналы, что приводит к многоступенчатому паразитизму и шарлатанству. Отсюда резкая коммерциализация "рисунков сумасшедших". Если при Гитлере на них спекулировали в политических целях, то теперь спекулируют просто. С теми же высокими ставками. Не понятно только, зачем пермякам кормить чужих городских сумасшедших.
  * ...Надо запретить, я считаю. Всё-таки Марат Гельман - это не жирные татарки с передачи "Давай поженимся", снижающие фертильность всего на какие-то 5-10% по стране. Фундаментальные шедевры депрессивного искусства в городе-миллионнике могут причинить больше вреда. Будем следить за статистикой самоубийств и наркозависимости.
  * ...От фильма веет тревогой.
  * ...Насколько грязен фильм "12", настолько и чище "Парад планет".
  * ...В фильме смогли показать духовный марьяж русских - единение в братстве.
  * ..."Парад планет" - это как раз космического толка мистика - православие и язычество.
  * ...Чтобы отделить зёрна от плевел окончательно, хочу провозгласить, что считаю "Парад планет" эталоном русского кино - культовым фильмом. Лучшего уже не будет.
  * ...От фильма действительно веет тревогой, как вы говорите, только не политической, а метафизической - перед самим собой, перед тайной жизни и смерти, перед быстротечностью времени, перед холодным и безликим космосом, перед уходящей молодостью и способностью любить, перед непонятностью будущего (изумительная сцена, когда герои выходят из леса и молча стоят перед белыми высотными домами на окраине города). Фильм "Парад планет" - гимн безвремению в знакомом бытовом и урбанистическом пространстве, где прошлое - фантомы ("вас нету... вы - духи"), а завтрашний день ничего хорошего не сулит. "Построение перед боем" - согласен с вами. Только перед боем, цели которого ещё неопределенны и неясны. Ещё раз повторюсь, о чём уже писал. "Парад Планет" - фильм о кризисе середины жизни, одиночестве, страхе перед будущим. Само название фильма - метафора случайности, случайной встречи людей в определённом жизненом отрезке времени, с общими проблемами и похожим жизненым опытом ("планеты выстраиваются в один ряд раз в 1000 лет..."), когда 40 лет уже позади (учёба, семья, дети, работа), а впереди - медленное угасание. Обратите внимание на диалог героя О. Борисова и его "мамы" в доме престарелых (метафора конечности всего земного). Перед нами человек, вступивший во вторую половину жизни, во многом разочаровавшийся, уставший от обыденности и ненужных разговоров. Задумайтесь над сценой переправки через реку (Стикс?) с героем Б. Романова или летящего в ночи самолёта "в никуда" с бездушными телами в креслах... Картину великолепно дополняет музыка В. Ганелина, Д. Шостаковича и Л.В. Бетховена. Фильм очень глубокий и неоднозначный. Одна из лучших предперестроечных картин и один из лучших фильмов 80-х годов, наряду с "Город Зеро", "Курьер", "Зеркало для героя", "Господин Оформитель", "Асса", "Полёты во сне и наяву", "Зимняя Вишня", "Единожды солгав", "Дни Затмения"...
  * ...Химик-органик смахивает то ли на Иисуса, то ли на самого Бога. А планеты - это люди, олицетворение фразы: "каждый человек - это Вселенная". "Парад планет" показал, что мы все - одинокие планеты.
  * ...Если бы мне пришлось выбирать несколько фильмов, которые я бы взял с собой на "необитаемый остров", то "Парад планет" оказался бы в первой пятёрке, точно. Могу смотреть этот фильм бесконечно, хотя и знаю уже почти наизусть. Его пространство меня завораживает, начиная с первых кадров в обсерватории. Органная музыка, приезд героя Борисова домой, упавшая из рук повестка... а дальше чистая магия искусства.
  * ...Да и ещё - управляющий в "Параде планет" ждёт каких-то ремонтников. А мужики говорят: "Мы с турбазы, мы - туристы". Я только сейчас понял политический смысл этой сцены. "Мы - туристы" - означает, что мы в этой жизни "туристы", просто погуляем и уйдём. А ожидаемые "ремонтники" - это революционеры, возможно, грядущие перестройщики. Но, конечно, не такие, какие были явлены.
  * ...Краткое содержание фильма "Парад планет": "Мы просто отправились с нашими героями - сорокалетними мужчинами - в некое путешествие по собственной жизни через прошедшую молодость и будущую старость. А что же впереди?.." (В. Абдрашитов)
  * ...Что вызывает у вас ощущение счастья? - Tutti в кульминации пассакалии 1-го виолончельного концерта Шнитке. При этом - рост динамики, добавление инструментов и партий, совершенно необычный эффект микрофонного усиления звука виолончели, повышение регистра темы и расширение диапазона - возникает иллюзия раздвижения пространства, воздуха, свободы, счастья. И в этот момент звучит тема-мотто (ц. 109) - теперь мажорная, выровненная ритмически, превратившаяся в прямую восходящую линию - стрелу, пущенную вверх, в небо. Кульминационная 4-я вариация звучит у всего оркестра, сопровождаемая праздничным звоном и в "звонком" лидийском мажоре. Это предельно возможное для человеческого восприятия провозглашение радости и света, после чего спад в кодовой вариации и тихое завершение аналогичны уходу внутрь, с тем чтобы сохранить в себе этот чудесный источник.
  * ...Сам термин "бибоп" скорее всего звукоподражательный. Паркер с самого начала усвоивший манеру многих музыкантов Канзас-Сити, имел привычку как бы "захлопывать" звук в конце фразы, что давало ей большее ритмическое насыщение. Вообще создатели джаза никогда не расчитывали на теоретиков. Бибоп не принес с собой радикально нового тематического материала. Наоборот, музыканты с особой охотой импровизировали на обычные двенадцатитактовые блюзы или тридцатидвухтактовые периоды типа ААВА, которые у всех на слуху. Но на гармонические сетки этих тем они сочиняли свои мелодии, становящиеся новыми темами. С непривычки даже тонкому слуху было непросто узнать источник. При этом новые гармонические сетки насыщались секвенционными оборотами, хроматизмами, функциональными заменами, а новые мелодии дробились причудливо разбросанными препинаниями, поражали ассиметричностью, перестали быть песенными и становились чисто инструментальными.
  * ...В бибопе классическая форма строгих вариаций достигла своей высшей ступени. Новаторство гармонического языка заключалось в очень широком использовании тональных отклонений, но зато в пределах каждого тонального сдвига гармонические цепочки содержали только основные функции и, как правило, не были длинными. На этой стадии полностью оформилась речевая музыкальная логика мышления и языка импровизаторов - джазменов - результат широкого, буквально массового процесса практического ансамблевого музицирования. Наибольший вклад в этот процесс внес Чарли Паркер. Его пальцы порхали над клапанами. Лицо его становилось похожим на летящую птицу. В звуке, ритме, гармонии, технике, в любой тональности он был свободен как птица. Поражала его интуиция, музыкальная фантазия и фантастическая память. Поражала и беспорядочность его жизни, сочетание в нем высокого и низкого, его медленное самосжигание. И тем не менее, каким бы ни было его состояние, на каком бы инструменте он не играл (а у него часто не оказывалось своего), ему легко удавалось сыграть то, что других ставило в тупик. Послушайте его концерт в Масси Холле, это хороший пример, когда он играл на дешевом прокатном пластиковом инструменте.
  * ...Чурки теперь хозяева...
  * ...Больше никто не стесняется.
  * ...Сентябрь 2004 г., Рамзан Кадыров: "Мы найдем возможность воздать Буданову по заслугам". Господа следователи! Слабо допросить Героя России и члена РАН Рамзана Ахмадовича?
  * ...Наше государство никого не защищает. В военное время судит воина по законам мирного, в мирное - по "закону гор".
  * ...Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. В результате Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого Героя России Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, также был убит в Москве другими, пока еще не установленными Героями России.
  * ...Представьте только российское пространство, населенное одними только белыми людьми, как в Финляндии! Разве тогда россияне не станут менее агрессивными, более ориентированными на честный бизнес и семейные ценности, не на поиск свободной ниши и своего лица среди разношерстного отвратительного быдла?
  * ...Лучший друг всех чеченцев за наши деньги Путин заявил, что бедность - это фундамент терроризма. "Когда у людей на Северном Кавказе нет денег, они вынуждены идти в террористы"- сказал он. Заебись! - говорю я. Это, конечно, коренным образом отличает их от "глупых" жителей Приморья и Дальнего Востока, которые, если у них нет денег, идут работать!
  * ...Убит полковник русской армии Юрий Буданов. Вполне ясно, что его убили не "скинхеды", не русские дети из песочницы, не старушки-пенсионерки с лавочки, а те или иные черножопые твари - профессиональные, хорошо подготовленные убийцы, с хорошим финансированием, не удивлюсь, если из средств на "восстановление Чечни". При всей внешней противоречивости личности погибшего полковника русской армии Юрия Буданова и ужасающих реалий его службы, на фоне тотального предательства и воровства российской говноэлитки, именно таким людям, как он, русский народ обязан тем, что черножопые до сих пор вытирают ноги о Россию всё ещё с оглядкой. Не будь таких людей, как Буданов, они бы уже хозяйничали в России почище татаро-монгольской орды и "немца-освободителя".
  * ...Черножопые хотят жить по "законам гор"? Они хотят кровной мести и коллективной ответственности? Они думают, что их шовинизм останется без ответа? Они думают, что могут безнаказанно устраивать русским геноцид? Как говорится, будьте осторожны, иногда ваши мечты сбываются. Рано или поздно, они получат "законы гор" на всей территории Великой Руси. Как думается мне, третья кавказская война будет последней для всех немногочисленных, но очень гордых народов, убивающих русских именем Аллаха. Они уже буквально всех достали.
  * ...Здесь дело даже не в Кадырове. Следующим, как понимаю, Шаманов будет принесён в жертву пляшущим папуасам. Потом дальше пойдёт. Если боевые офицеры не спохватятся и не побеспокоятся о своей жизни.
  * ...Собаке - собачья смерть. - Зря вы так о Кунгаевой.
  * ...В суде выяснилось, что сотрудник управления "К" Куликов оказался уроженцем Баку Михманом Абасовым...
  * ...Ислам - это примитивная религия, застывшая в своей концепции на уровне 11-го века. Поэтому ждать какой-то совместимости между цивилизованным миром и исламом не приходится. Нужно или обновление ислама, или полное его запрещение.
  * ...Это обстоятельство объясняет, почему законопослушный чиновник Гельман возил за госсчёт выставки в Париж, где его подопечные кривлялись вокруг имиджа Путина. Считалось, что подобное кривляние убивает двух зайцев. На Западе - доказывает демократичность РФ, а в РФ, вуаля, превращает реальную оппозицию в таких же кривляк и дураков. И надо сказать такая метода властей имела свой резон. По крайней мере за 10 лет им действительно удалось превратить всю старую оппозицию в клоунов и сумасшедших. Достаточно окинуть мысленным взором Алексееву-Новодворскую-Лимонова-Немцова-Каспарова-Жириновского-Зюганова-Хакамаду, чтобы расхохотаться.
  * ...То, что во всех отношениях ничтожные (и численно и культурно) меньшинства диктуют гигантскому русскому народу правила поведения и определяют национальную политику России, штука возможная и даже привычная. Потому что их поставила у руля и поддерживает огромная внешняя сила. Но почему она это сделала? Потому что была влюблена в культуру каракалпаков? Сомнительно. Ненавидит русских и Россию? Для внешнего хозяина это слишком замысловато. Просто им это выгодно. Но может наступить такой момент, что каракалпаки станут не нужны. Конструкция такого управления окажется излишне громоздкой и вообще слабой. Их перестанут поддерживать. И тогда при смене декораций будет смешной пересменок. Каракалпаки будут считать, что они ещё нужны, а их уже будет не надо. И последними, кто это поймёт, будут каракалпаки. Потому что люди - природные националисты. Им свойственно ошибаться на свой счёт. Фатально.
  * ...Башкиры стали учить татар толерантности, доказывая, что никаких татар нет, а есть смешанные с русскими монголы и мордва.
  * ...Пример с классической музыкой - неправильный. Вот большой спорт - это да. Зачем он нужен? Он нужен для получения денег. А у нас он жрет бюджет.
  * ...Дело в том, что когда вы произносите слово "националист", вы автоматически подразумеваете, что есть и "интернационалист", так что в некоторых случаях лучше молчать.
  * ...Обычно одно другому не мешает, "малая" национальность (этническое происхождение) не мешает "большой" (собственно национальности). Когда мешает - это проблема, "когнитивный диссонанс". Достоевский - русский, Азимов - американец, Сикорский - русский американец. И никого не волнует, что если порыться в родословной Достоевского и того же Сикорского, то обнаружаться польские корни. К слову, Достоевский поляков не особенно жаловал в своих произведениях.
  * ...инфернет...
  * ...На Западе всех украинцев, белорусов, русских, татар, "алис фрейндлих" записывают в русские. Потому, что русские.
  * ...Рецепт от злоупотреблений? Выводить надо ЕГЭ из системы образования.
  * ...Вообще-то, похуй на то, какого цвета рожа, главное - чтоб менталитет совпадал.
  * ...Несмотря на скороспелость, евреи стали настоящими русскими интеллигентами, потому что сами русские интеллигенты тоже были в ту эпоху недоделанными, хотя, конечно, не в такой степени. А главное, на некоторую легкомысленную жестокость русских умников евреи наложили своё чудовищное зверство, изначально присущее всем ближневосточным народам. Арабам и туркам еврею подражать не надо - это его этническая основа. Так, в еврее конца 19 века русский интеллигент был отполирован до блеска и получил законченное воплощение. Кирилл Дормидонтович Хорохоркин болтал в гостиной о том, что неплохо бы установить гильотину на Красной площади, но увидав первого полицейского с вывороченными кишками, начинал блевать и плакать. Убив "по идеологии" кого-нибудь сам, терял лицо и дезинтегрировался а-ля Раскольников. Не то евреи... Эти - полицейские кишки наматывали на руку, а первое убийство (как правило скопом и из-за угла) воспринимали как посвящение в "настоящие джигиты". Этим хвастались. Азия.
  * ...Скороспелость и подражательность самой русской культуры привела к особому свойству. Русский человек - природный актёр, жестокий и равнодушный. Он "озвучивает роль", которая органчиком свистит в его голове. Это приводит к чудовищному лицемерию. Настолько тотальному, что оно превращается в абсурд. Лев Толстой проповедовал вегетарианство, жря рагу из убитого им зайца, а сексуальное воздержание - имея 13 детей и увеличив численность близлежащих деревень вдвое. Он же юродствовал за бедность, живя барином в обширном имении, и создал тоталитарную секту, будучи абсолютным анархистом и на всех этих "толстовцев" плюя с крутой горки. И наконец, будучи великим романистом, объявил бумагомарательство бессмысленной забавой. К сожалению, это не особенность гениальной личности, а типологическая черта русского человека. Русский выйдет на четвереньках читать лекцию о вреде пьянства или будет с расстёгнутой ширинкой и волдырями на лбу учить людей аккуратности и гигиене. Евреи этот неподражаемой черте научились подражать. То есть её ещё и утрировали. К чему это приводит, нетрудно догадаться.
  * ...Я бы посоветовал евреям у русских учиться дальше и больше. Например, тому, что русское вычурное фиглярство компенсируется повышенной самокритичностью и совестливостью. Если приглядеться, всё-таки русские за собой следят и как-то свои проблемы решают. Поскольку многие проблемы у отечественного еврейства благоприобретены у русских, может стоит научиться у русских и бороться с этими проблемами. А?
  * ...А что вы хотите? Ведь каковы властители - таковы кумиры. Сейчас поставлены на корм, на руководство, на управление экс-гэбуны. Кто такие эти гэбуны? А те, кто всю жизнь занимался паразитизмом, т.е. делал вредные и ненужные дела, получая за эти вредные дела деньги.
  * ...Эстетически с этой властью ужиться невозможно.
  * ...Ну, в чём смысл этих "красных человечков" и "синих носов"? Его нет? - Ну как нет? Он есть. Жидво компостирует русским мозги, чтобы было легче их: 1. Убивать. 2. Грабить.
  * ...Господь распределил дураков между народов примерно равномерно. Но лишь в России и Израиле он наделил их активной жизненной позицией.
  * ...Проблема русских в том, что в начале 21 века в России евреи превратились в реакционнейшую общественную силу, консервирующую нынешнее состояние отсталости и межумья. Им так выгодно. Разумеется, такое положение вещей абсолютно не устраивает всех остальных. Перед нами - будущее, евреи же тянут в прошлое. Именно в этом - водораздел предстоящих предвыборных баталий и политической "жисти" в целом. Именно здесь мотив голозадого "искусства" гельманов в Питере, Перми, Твери, Москве и т.д.
  * ...Вы сами находитесь под влиянием внешней среды. От бытия, определяющего сознание, никуда не деться. Теория разбитых окон - теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (J.Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (G.L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции "приличный" городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
  * ...Умным человеком сказано: "Всё мне позволительно, но не всё полезно".
  * ...Русофобия - это тоже расизм, как это для некоторых ни удивительно.
  * ...Сравнение современных кавказско-среднеазиатских и русских структур власти наводит на грустные размышления. Это особая тема - русский народ, поставленный в положение подпольного народа, народа без защитников, без хозяев, без стариков, без старшего поколения хранителей традиций и исторической памяти. У русских нет взрослых. Приход к власти андерграунда повлёк за собой ещё одно следствие - превращение русских в забитую и униженную народность, в нацию, опустившуюся на дно, - этнический андерграунд. Установилась власть азиатских провинций и полуколоний над белым центром. Более того - относительно малочисленных и малоземельных колоний над огромной метрополией. (Конечно, это стало возможно из-за того, что трещина азиатчины пронизала сердце России. Но без Кавказа и Средней Азии Россия бы с азиатским инфарктом справилась.) Русские акакиями акакиевичами прошмыгивают мимо "палаток" чеченских и азербайджанских джигитов, уворачиваются из-под колёс их мерседесов и кадиллаков. Выслушивают нотации из Кремля. Кто же поможет? Партийная деревенщина, всегда ходившая по кругу от одного щелчка кнута? Деревенская "Красная Армия"? Сосунки-"интернационалисты", пинком мусульманского сапога вышвырнутые из Афганистана и за пять лет не выигравшие ни одного сражения? Да для них работать в чеченской палатке - это карьера, счастье. "Хозяин взял в дело".
  * ...Перестаньте паниковать. У России нет проблем с Кавказом, у России есть проблемы с кавказцами. И отделение Кавказа эту проблему не решает. Две трети чеченцев живут за пределами Чечни. Не будьте идиотами. Отделите вы Чечню (Кавказ) и выселите туда со всей России кавказцев? А по какому закону? Кто вам позволит проводить этническую чистку? И какими силами вы это сделаете? Если у вас есть эти силы, то что вам мешает навести порядок в стране строго по закону? Стену вы поставите! А чеченцы такие дураки - не сообразят обойти эту стену? Через Украину, Казахстан, Азербайджан и т.д. Надо менять власть в России на адекватную и ответственную перед своим народом, а не перед вашобкомом.
  * ...Двух карлов нужно из Кремля вытуривать, а не Кавказ отделять.
  * ...Толерастия на марше. Еще утром слышал краем уха про кинутый на футболе в кого-то банан, но в такую хрень я даже не вникаю. А сейчас узнал, что это кинули в бразильца Карлоса, который играет почему-то за дагов: "У нас, в Махачкале, такого не могло быть". Не, нормально? У них там веселые пострельбушки каждый день, зато бананами не кидаются. Все, как у цивилизованных человеков. Вообще, очень богатый край, хватает им и на покупку звезд, и на дотации центру. А вы думали, что наоборот, их Москва дотирует, а они на эти денежки карлосов покупают? Ничего подобного! Просто это очень путинский край, и спорт у них - национальная идея. Отсюда и карлсоны. Так вот, прикол в чем? В том, что кинувшего банан уже вовсю ищут пожарные, ищет милиция, вот-вот эфэсбе подключится. А за поимку злодея уже назначено пятьдесят тыщ. Вы когда-нибудь слышали о такой реакции властей на мелкое хулиганство? Или на крупное? Или, чтоб так мощно ловили убийц, насильников или педофилов? Вот, чтоб в каждом выпуске новостей, наряду с упавшим самолетом и встречей Любимого Руководителя с фермерами, которым в очередной раз обещано, слышали? А дело вот в чем. Терроризм будущему пострадавшему от милицейского произвола, может, и не пришьют, зато расизм уже шьют громогласно! По первому требованию заокеанской звезды. Это он сказал, что бросок в него бананом - акт расизма. И с ним сразу согласились! Хотя, какой из него нафиг негр? Но заокеанская звезда футбола - это вам не какой-нибудь русский старик, Герой Социалистического Труда, его, не то что требования, а даже и капризульки его игнорировать нельзя. Медвепуты всю спецуру на уши поставят, а злодея, циника низкого, найдут. В правовом государстве живем, не в Африке.
  * ...Создание нового субъекта федерации, где будет проживать порядка 17% населения страны - полностью укладывается в концепцию медведевских инноваторов (ИНСОР) по созданию 20 агломераций на территории России. Они будут составлять часть от мира "глобальных агломераций" (3-5%), а остальное население - это "лишние люди". Пятиметровый забор, возводимый вокруг "агломерации Сколково" - одна из иллюстраций, - равно как и фейс-контроль, строжайшая пропускная система и все прочие атрибуты "рублевского княжества", - часть проекта, который сейчас пытается мультиплицировать (У Медведева, и так некрепкого на голову, кажется совсем поехала крыша). Кстати, охрану Сколково будет осуществлять израильская частная охранная фирма - т.е. не ФСБ будет контролировать иностранцев, а наоборот, израильские секретные службы будут контролировать россиян. Т.е. Сколково - это уже выстраиваемый маленький островок Хазарии. Основная масса русских туземцев за пятиметровый забор не допускается - похоже на тенденцию к табличкам в будущем - "вход только для евреев!"
  * ...Николай Кузанский вводит представление о проблемах как "ученом незнании", т.е. знании о незнании, что формирует в перспективе новую эпистемологическую стратегию.
  * ...К теоретическим и концептуальным предпосылкам аналитической философии традиционно относят: сократические индуктивные схемы; платоновскую диалектику; аристотелевские аналитики, эксплицирующие формальные структуры мышления и рассуждения; семантические изыскания софистов и стоиков; логико-семантические открытия Оккама и Иоанна Дунса Скота; идеи Ф. Бэкона об "идолах рынка", препятствующих движению к истине вследствие хаоса и беспорядка в речевой коммуникации из-за различных смыслов употребляемых людьми словосочетаний; концепцию образования понятий Локка; понимание Юмом сферы перцептуального опыта как сложной комбинации представлений и идей на основе ассоциативного принципа единственной реальностью в контексте особенной значимости сигнальной функции слова; философию мышления Декарта; гипотезу о процедурах концептуализации опыта и конструирования объектов научного познания Канта. Аналитическая философия очевидно являет собой аккумулированную совокупность высших достижений классического философствования.
  * ..."Веселая наука" (старопровансальск. - gaya scienza) - одно из самоопределений южнофранцузской рыцарской культуры, презентировавшей свой идеал в куртуазной поэзии трубадуров 11-12 вв. Термин "веселая наука" выражает своего рода дисциплинарный характер любви трубадура к Донне как нормативной поведенческой парадигмы рыцаря (исходно сложение панегирических стихотворений супруге сюзерена входило в число обязательных требований рыцарского оммажа и вассального фуа). По формулировке Бернарта де Вентадорна: "В мире такой уж порядок: положено Донну любить, а Донне - к любви снисходить".
  * ...Игровой характер куртуазной лирики был зафиксирован в свое время и Пушкиным, отметившим в этой связи, что "истинная страсть не может выражаться триолетами". Более того, если куртуазная любовь как "галантная" наука предполагает овладение так называемыми "правилами любви", то правила эти, по своей природе, реально являются правилами лирического стихосложения (одно из значений провансальск. amor - поэтический язык). В конечном счете любовь идентифицируется для трубадура с поэзией, a ars amandi отождествляется с правилами творческого мастерства (сам провансальск. термин "трубадур" восходит к старопровансальск. trobar - изобретать).
  * ...Бытие текста реализуется в осцилляциях между версиями означивания, между смыслом и его деструкцией: как пишет А. Истхоуп, "любой текст отличается от самого себя".
  * ...Хорст Вессель был влюблен в проститутку и был убит в пьяной драке. (Эдвард Радзинский)
  * ...Вразрез с традицией Просвещения причину возникновения неравенства Руссо усматривает не в невежестве, а в имущественном неравенстве: "первый, кто напал на мысль, огородив участок земли, сказать: "Это мое" - и нашел людей, достаточно простодушных, чтобы этому поверить, был истинным основателем гражданского общества".
  * ...Согласно Руссо, фундаментальной сущностью человека является свобода, в том числе и свобода быть несвободным, т.е. реализовать себя не в соответствии, а в рассогласовании со своею подлинной природой, в силу чего в социальном контексте человек познает себя внешним по отношению к самому себе.
  * ...Муромов И.А. "100 великих любовников".
  * ...Бальзака удовлетворяли только те женщины, которые превосходили его опытностью и возрастом. Его не соблазняли юные красавицы, которые слишком много требовали и слишком малым вознаграждали. "Сорокалетняя женщина сделает для тебя все, двадцатилетняя - ничего". Поэтому сорокалетнюю женщину при определенных обстоятельствах называют "дамой бальзаковского возраста".
  * ...Джек Николсон, неофициальный рекордсмен Голливуда по количеству побед над дамскими сердцами, часто повторяет, что всех женщин любить невозможно, но стремиться к этому надо.
  * ..."Донжуанский список" Казановы может поразить воображение только очень примерного семьянина: 122 женщины за тридцать девять лет. Не так уж и много - три любовных приключения в год. В то время список любовных удач был непременным атрибутом светского щеголя, его составляли с большой тщательностью, заучивали наизусть, блестящий "послужной список" обеспечивал новые победы.
  * ...Людовик XV превратил Францию в огромный гарем, из всех краев и даже из других стран прибывали красотки, родители привозили дочек в Версаль - вдруг король обратит внимание во время прогулки. А юная О'Морфи попала из рук Казановы в постель короля благодаря написанному с нее портрету, понравившемуся монарху (сказочный сюжет о любви по портрету превратился во вполне современную историю о выборе девушки по фотографии).
  * ...Жертвы его проделок жаловались властям, но Казанова удивительно легко уходил от ответственности. И все же по обвинению в колдовстве венецианская полиция заключила его в знаменитую своими ужасами тюрьму "Пьомби" под свинцовыми крышами Дворца дожей в Венеции. Однако Казанова не зря осваивал магию. Трудно сказать, какую роль здесь сыграли сверхъестественные силы, но ровно в полночь 31 октября Казанова вышел из каземата, запертого на многие замки. В неприступной венецианской темнице он вырубил ход на свинцовую крышу. Бегство Казановы наделало много шума в Европе и принесло авантюристу известность.
  * ...Однако Луиза не умела быть счастливой и потому плакала.
  * ...Маркиза, обуреваемая ревностью, стала изыскивать еще более сильные средства и в течение двух недель пичкала ими короля, который, надо признать, обладал могучим здоровьем, если ухитрялся переваривать препараты, содержащие в себе толченую жабу, змеиные глаза, кабаньи яички, кошачью мочу, лисий кал, артишоки и стручковый перец.
  * ...С тех пор как Франсуаза обнаружила на своем месте мадемуазель де Фонтанж, она твердо решила отравить короля. Сначала ей пришло в голову сделать это при помощи прошения, пропитанного сильным ядом. Трианон, сообщница Вуазен, "приготовила отраву столь сильную, что Людовик XIV должен был умереть, едва прикоснувшись к бумаге". Задержка помешала исполнению этого плана: мадам де Монтеспан, зная, что Ла Рейни после ареста отравительниц удвоил бдительность и усиленно охранял короля, решила в конечном счете прибегнуть к порче, а не к яду. Некоторое время обе фаворитки, казалось, жили в добром согласии. Мадемуазель де Фонтанж делала подарки Франсуазе, а Франсуаза перед вечерними балами сама наряжала мадемуазель де Фонтанж. Людовик XIV оказывал внимание обеим своим дамам и был, казалось, на верху блаженства... Фонтанж умерла 28 июня 1681 года после агонии, длившейся одиннадцать месяцев, в возрасте двадцати двух лет. Сразу же пошли толки об убийстве, и принцесса Пфальцская отметила: "Нет сомнений, что Фонтанж была отравлена. Сама она обвинила во всем Монтеспан, которая подкупила лакея, и тот погубил ее, подсыпав отраву в молоко". Разумеется, король разделял подозрения двора. Страшась узнать, что его любовница совершила преступление, Людовик XIV запретил производить вскрытие усопшей. Хотя королю приходилось вести себя с маркизой так, словно ему ничего не было известно, он все-таки не мог по-прежнему разыгрывать влюбленного и вернулся к Марии-Терезии.
  * ...31 августа 1715 года Людовик XIV впал в состояние комы и 1 сентября, в четверть девятого утра, испустил последний вздох. Через четыре дня ему должно было исполниться семьдесят семь лет. Царствование его длилось семьдесят два года.
  * ...Людовик XV (1710-1774), французский король из династии Бурбонов (с 1715). До 1726 года государством управляли регент Филипп Орлеанский и герцог Бургундский. В 1726 году Людовик XV объявил, что берет власть в свои руки. Однако на самом деле политику определяли сначала кардинал Флери (до 1743), а затем фаворитки - маркиза де Помпадур (до 1764) и дю Барри. В результате Семилетней войны (1756-1763) Франция потеряла многие из своих колоний. Политическим делам предпочитал охоту и любовные приключения.
  * ...Когда пришло время подыскать Людовику XV королеву, был составлен список европейских незамужних принцесс. Выяснилось, что на французский престол могли претендовать семнадцать. Выбор пал на Марию Лещинскую, дочь экс-короля Польши, Станислава. Когда портрет Марии был представлен королю, Людовик XV не смог скрыть своего восхищения и объявил Совету, что согласен жениться на полячке. 5 сентября 1725 года Мария торжественно прибыла в Фонтенбло. Свадебная церемония состоялась в часовне и была столь продолжительной, что юная невеста потеряла сознание.
  * ...Людовик XV был меланхоличным, сдержанным, скрытным и, по словам одного историка, "равнодушным к развлечениям". Молодая герцогиня, чтобы развлечь его, принялась устраивать увеселительные ужины - неизменно пикантные, полные выдумки. Они проходили в небольших, специально для того приготовленных апартаментах. Эти интимные, мило убранные комнаты сообщались с комнатой его величества посредством потайных дверей. Быть приглашенным на такой ужин считалось особой милостью. Ужин вскоре превращался в оргию, дам раздевали, и каждый мужчина старался доказать им свое расположение. Потом опять пили. На рассвете приходили слуги и доставали из-под стола монарха и приглашенных им молодых женщин, прошедших по кругу. Эти вечеринки были лишь началом распутной жизни Людовика XV. Однако мадам де Майи доставались лишь символические подарки... Не склонная к интригам, она не просила большего.
  * ...Разумеется, вскоре она очутилась в самой широкой постели государства.
  * ...Впоследствии Людовик XV не удовлетворялся содержанием одной любовницы. Он покупал у родителей совсем еще девочек (так как боялся заразиться некоторыми смертельными болезнями, такими как золотуха) и образовал "резерв наложниц". Маленьких девочек от девяти до двенадцати лет, привлекших своей красотой внимание полиции, покупали у родителей и переселяли в Версаль. Там Людовик XV проводил с ними долгие часы. Ему нравилось раздевать их, купать, наряжать. Он сам заботился о преподавании им основ религии, обучал их чтению, письму и молитвам. Девочки-подростки находились в разных местах. Для их размещения король купил в квартале Олений парк другие дома, оставшиеся незанятыми. Пока мадам де Помпадур занималась политическим образованием, король с не меньшим воодушевлением развлекался с юными девственницами, которых для него собирали в Олений парк.
  * ...В 1756 году началась Семилетняя война, одна из самых разрушительных в истории Франции. Чтобы вести войну, нужно было иметь много денег. Поэтому пришлось ввести новые налоги. Народ взбунтовался, обрушив свой гнев сначала на маркизу де Помпадур, а затем и на Людовика XV, который "шел на поводу у фаворитки". 5 января 1757 года, когда король садился в карету и собирался выехать из Версаля, из толпы выскочил мужчина, оттолкнул стражу, придворных и бросился на короля. Ему удалось нанести удар ножом с двумя лезвиями, но он только легко ранил монарха. 28 марта преступник по фамилии Дамьен был казнен самым изощренным способом, а Людовик XV, едва оправившийся от потрясения, снова зачастил в Олений парк.
  * ...Пресытившись, Людовик XV уже не интересовался придворными дамами. Очаровать его можно было лишь чем-то необычным. Недели напролет гонцы рыскали по всем провинциям в поисках юной особы, еще не повзрослевшей и в то же время уже достаточно испорченной, чтобы разбудить чувства короля.
  * ...Весной 1774 года король опасно заболел. Врачи определили оспу. По мнению одного из мемуаристов, этой болезнью он был обязан "непомерному удовольствию, испытанному им в Трианоне, где он развлекался с красивой шестнадцатилетней девушкой, предоставленной ему графиней дю Барри. Бедняжка, сама того не ведая, носила в себе вирус этой смертельной болезни, поразившей ее на день позже, чем короля, - она умерла в три дня". И несмотря на все усилия лекарей, кровопускания, лекарства, Людовику XV становилось все хуже. 5 мая ему стало совсем плохо, а 10 мая, около часу дня, он скончался.
  * ...В это время в жизнь Бонапарта вошла Элеонора Денюэль де ла Плэнь. Молодая женщина оказалась в затруднительном положении - ее муж драгунский капитан угодил в тюрьму. Она обратилась за помощью к принцессе Каролине, с которой была знакома по пансиону. Ее взяли ко двору. Элеонора была очень красива: высокого роста, стройная, хорошо сложенная, брюнетка с прекрасными черными глазами, живая и очень кокетливая. Она постаралась обратить на себя внимание Наполеона, и ей это удалось. Женщина стала проводить ежедневно часа два в обществе императора, но он не возбуждал в ней страсти. Позже она рассказывала, что в объятиях Наполеона во время его ласк передвигала ногой большую стрелку настенных часов, помещенных в алькове, иногда даже на полчаса вперед. Благодаря этой уловке Наполеон, который имел привычку смотреть на часы после каждого любовного порыва, вскакивал, поспешно одевался и возвращался к своим занятиям.
  * ...Во время пребывания в Польше начался один из самых пылких и нежных романов Наполеона - с Марией Валевской. Жена богатого старика, молодая красивая полька долго сопротивлялась домогательствам Бонапарта. Влиятельные поляки уговорили ее уступить императору ради свободы Польши. Они надеялись, что чары женщины сумеют воздействовать на него, и просили Марию назначить ему цену ее чести - вернуть полную независимость Родине.
  * ...В июле 1807 года он восстановил независимость части Польши: эта территория, получившая название Великого герцогства Варшавского, обрела свое существование благодаря любовнице императора... После взятия Вены в 1808 году Валевская и Бонапарт снова были вместе - на этот раз они поселились в восхитительном замке Шенбрунн. Через несколько недель счастливая Мария объявила, что носит в себе будущего принца Валевского. Наполеон был в восторге. Она родила ему сына, которому было пожаловано звание графа империи. Сама Мария Валевская жила скромно, не показывалась в свете и держала себя в высшей степени корректно и сдержанно. Наполеон подарил молодому графу Валевскому земли в Польше. После смерти официального мужа, когда Наполеон был сослан на Святую Елену, Мария вышла замуж за кузена императора, но вскоре умерла.
  * ...Решив развестись с Жозефиной, Бонапарт долго еще не мог предпринять этот шаг. Ему было жаль свою жену, но мысль о наследнике прочно утвердилась в нем. Наполеон объявил о разводе, и слезы и обмороки Жозефине больше не помогали. Она добилась только того, что он сохранил за ней Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок, три миллиона в год, титул, гербы, охрану, эскорт. После развода (15 декабря 1809 года) он постоянно интересовался ею, но встречался с ней только на людях, словно боялся, что эта самая непоколебимая, самая властная и слепая любовь снова вспыхнет в нем с прежней силой.
  * ...Наполеон искал себе невесту королевских кровей. Император австрийский сам предложил ему в жены свою старшую дочь Марию-Луизу. Этим браком удовлетворялось его тщеславие, ему казалось, что, породнившись с австрийской монархией, он станет вровень с ними. 11 марта 1810 года в Вене, в соборе св. Стефана, состоялась церемония бракосочетания, на которой отсутствующего Наполеона представляли маршал Бертье и эрцгерцог Карл. 13 марта Мария-Луиза простилась с родными и выехала во Францию.
  * ...Целомудренность избранницы произвела на него сильное впечатление. Бонапарт однажды сказал: "Целомудрие для женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину".
  * ...Мария-Луиза родила Наполеону наследника Евгения, но она невольно стала той приманкой, с помощью которой старая европейская монархическая аристократия пыталась заманить его в ловушку. Он торжественно провозгласил Марию-Луизу регентшей Империи.
  * ...Наполеон ждал Марию-Луизу на острове Эльба, где приготовил для нее роскошные апартаменты. Но вместо жены к нему приехала Мария Валевская с сыном, четырехлетним Александром. Бывшие любовники вновь обрели друг друга и вновь испытали блаженство. Что делала в это время Мария-Луиза? Она наслаждалась жизнью в обществе генерала Адама-Альберта Нейпперга, заменившего ей мужа во всех отношениях. Мысль отправиться на остров Эльба посещала ее все реже.
  * ...Весной 1821 года таинственная болезнь, от которой страдал император с самого своего приезда на Святую Елену, обострилась. 26 апреля Наполеон закончил завещание. Он сказал врачу: "И еще я желаю, чтобы вы взяли мое сердце, поместили его в винный спирт и отвезли в Парму моей дорогой Марии-Луизе. Вы скажете ей, что я нежно любил ее, что я никогда не переставал ее любить; вы расскажете обо всем, что видели, обо всем, что имеет касательство к моему нынешнему положению и к моей смерти". Наполеон не знал, что его супруга благодаря стараниям Нейпперга беременна во второй раз... Наполеон скончался 5 мая. Перед смертью он прошептал: "Жозефина..."
  * ...Вообще поддержка со стороны различных знаменитостей из мира искусств всегда считалась для политического деятеля важным козырем в предвыборной кампании. Но появление Мэрилин Монро скорее было чревато скандалом. Никто в Америке на президентских выборах не станет голосовать за человека, который изменяет жене! Однако, судя по всему, Кеннеди ничего не боялся... История принимала серьезный оборот. Он проводил с ней все свободное время. Она же вообще рассчитывала теперь на нечто большее, чем просто любовную связь. Окончательный крах недолгого брачного союза с драматургом Артуром Миллером, шумный разрыв с Ивом Монтаном, партнером по картине "Как выйти замуж за миллионера", который - уже не на экране, а в жизни - решил порвать с ней и вернуться к своей жене, все эти последние удары слишком ее измотали.
  * ...Став президентом, Кеннеди не переставал искать встреч с Мэрилин. Той случалось приходить на свидания с ним в нью-йоркскую гостиницу "Карлайл", надев черный парик, огромные темные очки и широченное платье. Примерно в таком же виде она поднялась как-то раз на борт его самолета. Тот факт, что Кеннеди стал главой государства, в глазах Мэрилин придавал их роману особую символичность. Она теперь была в него уже по-настоящему влюблена. Вместе с тем она переживала глубокую депрессию: принимала сильнодействующие снотворные, пила. Ей приходилось даже ложиться в психиатрическую клинику.
  * ...Помимо постоянных телефонных звонков в Белый дом, Мэрелин Монро стала писать Джону Кеннеди письма, слать настоящие любовные послания в стихах. Однажды, это было в начале 1962 года, она позвонила Жаклин Кеннеди и объявила ей, что хочет выйти замуж за президента. Как впоследствии признавалась сама Мэрилин, этот звонок отнюдь не застал Джеки врасплох. Та невозмутимо ответила, что соглашается уступить свое место. Но предупредила, что в таком случае кинозвезде придется переселиться в Белый дом и взять на себя все обязанности и хлопоты, которые обычно лежат на первой леди страны. И если мисс Монро к этому не готова, то ей лучше, наверное, вовремя отказаться от своих намерений. На Мэрилин эта ироническая реплика подействовала настолько обескураживающе, что она бросила трубку и разрыдалась.
  * ...Если раньше Мэрилин названивала в Белый дом, то теперь часто набирала номер министерства юстиции. С ней вела долгие беседы личный секретарь Роберта Кеннеди, которой она вскоре сообщила, что министр "собирается на ней жениться". Складывалось впечатление, будто она не делает различия между двумя братьями. Склонность к такого рода фантазиям, по мнению Питера Лоуфорда (зятя президента Кеннеди, голливудского киноактера и близкого друга Синатры), появилась в значительной мере из-за злоупотребления сильнодействующими лекарствами и спиртным.
  * ...Джон Фицджеральд Кеннеди был обречен стать соблазнителем: у всех мужчин клана это было в крови. Его отец, Джо Кеннеди, в прошлом посол Соединенных Штатов в Англии, был неисправимым сластолюбцем. Он обеспечил себе неиссякаемый источник удовольствий, вложив солидный капитал в Голливуд. И вот перед ним потекла нескончаемая вереница красоток, возмечтавших стать кинозвездами.
  * ...С Мэри Мейер Кеннеди курил в Белом доме марихуану и между прочим смеялся в спальне вместе с ней над тем, что получилось бы, если бы в состоянии такого "кайфа" ему надо было нажать на ядерную кнопку.
  * ..."Кеннеди любил групповуху", - рассказывал его коллега по сенату Джордж Смазерс, который устраивал для Джека, страдавшего от болей в спине в результате полученного во время войны ранения, встречи с молодыми женщинами. Все происходило особенно бурно, когда его жена Джеки в очередной раз удалялась в загородный дом. Секретная служба заботилась о прикрытии свиданий. А из Голливуда во множестве слетались "звезды" и "звездочки".
  * ...Постельная карьера Кеннеди действительно заслуживает внимания. Где бы ни охватывало его желание, он тут же его удовлетворял. Так, в прошлом исполнительница стриптиза Блейз Стар и поныне любит вспоминать о минутах, проведенных ими в шкафу. Дело происходило в 1960 году. Будущий президент США занимался сексом с мисс Стар в большом стенном шкафу в новоорлеанском мотеле "Хилтон". Об этом не стоило бы и упоминать, если бы в соседнем помещении жених Блейз Стар губернатор Эрл Лонг в то же время не давал прием в честь Кеннеди.
  * ...Джон Кеннеди убит в возрасте 46 лет 22 ноября 1963 года. Его брат Роберт 5 июня 1968 года застрелен на предвыборном собрании в Лос-Анджелесе иорданским эмигрантом Сирханом Б. Сирханом. Сэм Джанкана умер под градом пуль в 1975 году.
  * ...У курфюста саксонского и короля польского Августа II Сильного (1670-1733) было 354 ребенка: его двор, в то время самый блестящий в Европе, мог быть по праву назван островом Гетеры. У короля было что-то вроде гарема из красивейших женщин его государства. При дрезденском дворе царила атмосфера всеобщего разврата, и Вакх и Венера были основными богами, которым здесь поклонялись.
  * ...Короля Августа называли саксонским Гераклом и Самсоном, а турки окрестили его "Железной рукой", точно так же, как они называли его врага и двоюродного брата Карла XII Шведского "Железной головой".
  * ...Франциск I не терпел насилия над женщиной. Педантичный во всем, что касалось галантного поведения, он запрещал изнасилование, полагая, что высшим удовольствием в любви является момент, когда удается заставить женщину "забыть стыд".
  * ...Один из гостей бросил выхваченное из камина горящее полено и попал в голову короля Франции. Это странное происшествие положило начало новой моде, сделавшейся впоследствии типичной для XVI века: мужчины стали очень коротко стричься и носить бороду. Дело в том, что по настоянию врачей Франциску I пришлось срезать свои длинные кудри и к тому же "отпустить бороду, чтобы скрыть обезобразившие лицо многочисленные следы ожогов".
  * ...Барбара Кастлмэн посвятила себя служению Венере с пятнадцатилетнего возраста. Обольстителем ее был Стенгоп, граф Честерфилд, человек женатый и чудовищно безобразный; но к уродам эта красавица всегда питала особенную склонность. Барбара, ничуть не смущаясь, утверждала, что люди безобразные с большей страстью, чем красивые, предаются любви. Они боготворят женщину, дорожат ею, ревнуют... тогда как красавцы, даже любимые красавицами, редко бывают постоянны. Словом, у Барбары была своя философия.
  * ...Сближение с Голландией быстро отразилось на общественном и придворном быте Англии. Король, а за ним и вельможи перестали подражать французам в нарядах и в образе жизни; патриархальная простота вытеснила недавнюю роскошь; бархат, кружева, парча, бриллианты исчезли, и на смену им пришло сукно, полотно, шерстяные ткани, сталь, слоновая кость. Балы и спектакли, признанные бесовскими потехами, были заменены проповедями, чтением "Потерянного рая", Библии. Карл II из сибарита превратился чуть ли не в стоика или еще того удивительнее - траписта. Почти все королевские любовницы к этому времени вышли замуж, за исключением герцогини Портсмут. Она, подражая фаворитке короля Людовика XIV Лавальер, говорила Карлу II о своем раскаянии, о желании поступить в монастырь...
  * ...Распустив парламент, король Англии снова вступил в дружественные отношения с Францией, переписывался с Людовиком XIV, а герцогиня с любовницей последнего - герцогиней Монтеспан. Одряхлевший от распутства и пьянства, в последние два года жизни Карл II был похож на живую подкрашенную и подрумяненную мумию: с трудом передвигал ноги, ходил сгорбившись и вообще являл собой живой или, вернее, полумертвый пример, до чего разврат может довести человека. 6 февраля 1685 года удар паралича пресек жизнь Карла II на пятьдесят пятом году от рождения и на двадцать пятом царствования.
  * ...Генрих IV, страдавший от венерического заболевания, которым его наградила аббатиса Лоншанская, слег в постель в Монсо.
  * ...Король тут же пожелал увлечь Шарлотту к себе в комнату, но она отказалась, говоря, что еще слишком молода и что к тому же помолвлена с Франсуа де Бассомпьером. Генрих IV терпеть не мог полумер. Он приказал разорвать помолвку и выдал маленькую Монморанси замуж за принца Конде, имевшего репутацию гомосексуалиста, "в надежде, что тот будет очень снисходительным мужем".
  * ...Лейтенант де Сад принимал участие в Семилетней войне. В 1759 году Донасьен де Сад поступил капитаном в Бургонский кавалерийский полк. Вероятно, именно тогда во время поездок в Париж и проявились его развратные наклонности. По выражению одного из товарищей, "его маленькое сердце, или, лучше сказать, тело, было чрезвычайно пылким".
  * ...Осенью 1763 года маркиз попал в тюрьму. Его поместили в башню Венсеннского замка. По словам отца, "для этих отвратительных занятий был специально снят маленький домик и куплена мебель в кредит, и он там предавался такому безбожному разврату, что сами девицы, участвовавшие в этом, сочли своим долгом донести на него". Вся семья была в шоке, когда де Сада арестовали первый раз. К несчастью будущих жертв маркиза де Сада, родители его жены были весьма влиятельны при дворе. После 15 дней, проведенных в тюрьме, де Сад заявил о своем глубоком раскаянии и был выпущен на свободу. Полиция Парижа предупредила владельцев публичных домов, что де Сад представляет собой опасность для проституток, и он вынужден был начать подбирать для своих оргий непрофессионалов.
  * ...Его освободила из тюрьмы Великая Французская революция. Он был теперь гражданином Садом, памфлетистом, оратором и живой легендой, поскольку, находясь за решеткой, ухитрился предсказать в одной из своих произведений исторический штурм Бастилии. Во времена Большого Террора де Сад стал революционным судьей. Маркиз оказался не в состоянии потребовать смертной казни для своей тещи, когда ему было передано на рассмотрение ее дело. Он был объявлен "умеренным" и чудом сумел избежать гильотины: его просто не нашли в переполненной тюрьме...
  * ...Де Сад, по всей вероятности, был человеком, в котором сосуществовало сразу несколько личностей. У него был мощный интеллект и настоящее литературное дарование. Все его жестокости были, скорее, более театральными, чем подлинными. Поскольку он в прошлом был кавалерийским офицером, вероятно, любил и "ездить верхом", и стегать кнутом все, что хоть чем-то напоминало ему лошадь. Кроме этого, де Сад, очевидно, сам был так напуган своими собственными страстями и эмоциями, которые вызывали в нем женщины, что он всегда пытался подчинить своей воле этих женщин для того, чтобы подавить и подчинить самого себя. В своем завещании он написал: "Когда меня засыплют землей, пусть сверху разбросают желуди, чтобы молодая поросль скрыла место моего захоронения и след моей могилы исчез бы навсегда, как и я сам надеюсь исчезнуть из памяти людей".
  * ..."Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена", - признался как-то Пушкин в письме княгине В.Ф. Вяземской весной 1830 года. Может быть, это откровение было шуткой или молодецкой бравадой. Но, так или иначе, любовный опыт поэта, зафиксированный современниками, чрезвычайно богат.
  * ...Еще учась в лицее, юный Пушкин встретил в театре Екатерину Павловну Бакунину, сестру своего товарища, и с первого взгляда пленился ею. Целую зиму томился он любовью к очаровательному созданию, пока не повстречался с Марией Смит, в девичестве Шарон-Лароз. Молодая вдова приходилась дальней родственницей директору лицея Е.А. Энгельгардту. Чуть ли не каждую ночь проходили у него тайные свидания с красивой и пылкой вдовой, которая охотно принимала своего юного любовника.
  * ...Первой любовницей Пушкина в столице стала княгиня Евдокия Ивановна Голицына, которая была почти на 20 лет старше поэта. В доме княгини, блиставшей своей красотой, собиралось изысканное общество. Молодой поэт был самым желанным гостем. Однако в декабре 1818 года друг поэта А. Тургенев писал: "Жаль, что Пушкин уже не влюблен в нее..."
  * ...По приезде в Кишинев Пушкин быстро покорил сердце очаровательной Людмилы Инглези, жены богатого бессарабского помещика. Людмила, известная своей красотой и романтическими похождениями, была по крови цыганка. Тайна связи ее с поэтом открылась. Разгневанный муж устроил Пушкину публичный скандал и вызвал на дуэль. Наместник Бессарабской области Иван Никитич Инзов, под началом которого служил Пушкин, посадил "проказника" на гауптвахту, а чете Инглези предложил немедленно уехать за границу. Таким образом удалось сохранить для России великого поэта. А Пушкин вновь искал приключений, соблазняя одну за другой очаровательных и податливых красавиц: Мариолу Рали сменила Аника Сандулаки, а затем в жарких объятиях поэта оказалась Мариола Балш. Следует упомянуть также Калипсо Полихрони.
  * ...В 1823 году из захолустного Кишинева Пушкина перевели в шумную Одессу. Поэт провел в приморском городе всего один год, но и здесь за столь короткий срок он покорил сердца двух красавиц. Первой его "жертвой" оказалась Амалия Ризнич - жена богатого коммерсанта. Дом Ивана Ризнича постоянно был полон гостей. На одном из таких приемов Пушкин и познакомился с Амалией. Полунемка, полуитальянка, с некоторой примесью еврейской крови, высокая, стройная, с необычайно красивыми горящими глазами, удивительно белой и изящной шеей и высоким бюстом - она пленила буквально всех мужчин. А предпочтение отдала поэту. Счастливые встречи двух влюбленных длились недолго. Муж узнал об их связи и тут же отправил неверную жену в Италию, лишив материальной поддержки. Поэт тяжело пережил разлуку. Он посвятил Амалии стихотворение "Для берегов отчизны дальной..." Однако вскоре Пушкин утешился, обратив свой взор на Елизавету Ксаверьевну Воронцову (в девичестве Браницкую). Поэта не пугала игра с огнем - предметом его нового обожания стала жена всесильного и грозного генерал-губернатора графа Воронцова. О взаимности Элизы говорят стихи поэта, а воспоминания и свидетельства современников повествуют о скандалах, которые даже светские приличия не могли затушевать. Молодые люди таились, скрывали от людских глаз свою связь, но графу все стало известно о неверности жены, и он предписал Пушкину немедленно выехать в Херсонский уезд и собрать там материалы о ходе работ по истреблению саранчи. Поэт счел такой приказ оскорбительным и написал прошение об отставке.
  * ...Запутавшись в своих любовных связях, озлобленный на себя, уволенный со службы, Пушкин приехал в Михайловское. В соседнем селе Тригорское жила с семьей Прасковья Александровна Осипова, по первому мужу Вульф. Вместе с ней на лоне природы отдыхали дочери от первого брака, Анна и Евпраксия, падчерица Александра Ивановна и племянница Анна Ивановна. Вскоре цветущая, пышущая здоровьем хозяйка имения стала любовницей поэта. Она была на пятнадцать лет старше своего избранника. А он уже поглядывал на 15-летнюю Евпраксию, которую шутливо звал Зизи, глаз не сводившую со своего кумира, буквально обожествлявшую его. И, конечно, в один из вечеров, когда они остались одни, она без колебаний отдалась властителю своих дум. Связь Пушкина с Зизи стала известна обитателям Тригорского, и заговорили о предстоящей свадьбе. Может быть, так бы и случилось, если бы в это время не приехала погостить к своим родственникам Анна Керн. Пушкин когда-то встречался с Керн в Петербурге в доме Олениных и нашел ее очень милой. После этого молодые люди не виделись шесть лет. Увидев вновь Анну, поэт потерял покой. Внезапно вспыхнувшая любовь всецело поглотила его.
  * ...Пушкин призывал Анну Керн бросить все, в том числе мужа, генерала Керна, и приехать к нему, может быть, в Псков. Пушкин писал: "Вы скажете: "А огласка, а скандал?" Черт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит или значит очень мало... Если вы приедете, я обещаю вам быть любезным до чрезвычайности - в понедельник я буду весел, во вторник восторжен, в среду нежен, в четверг игрив, в пятницу, субботу и воскресенье буду чем вам угодно, и всю неделю - у ваших ног". И она сбежала от своего мужа! Однако вскоре женщина обнаружила, что осталась почти без средств к существованию, поскольку обманутый муж отказался содержать ее. Анна, чтобы заработать себе на кусок хлеба, вычитывала корректуры, переводила с французского. Она ждала Пушкина с тайной надеждой. Теперь она была свободна, и они могут встречаться без помех. Однако, вернувшийся в 1826 году из Михайловского поэт был любезен с ней, но не искал встреч наедине. Правда, они все же сблизились. Александр писал об этом своему другу Сергею Соболевскому в таких выражениях, которые издатели чаще всего заменяют тремя точками. В этом весь Пушкин, признавшийся однажды: "Может быть, я изящен и благовоспитан в моих писаниях, но сердце мое совершенно вульгарно..." Анна Керн часто перечитывала письма Пушкина из Михайловского, пока не продала их по пятерке за штуку. Чтобы не умереть с голоду. После смерти второго мужа - человека доброго, но бедного - Анну Петровну забрал к себе в Москву сын.
  * ...Приближающаяся осень жизни наводила поэта на мысль, что пора остепениться, обрести тихую, спокойную гавань. Софья Федоровна Пушкина, Екатерина Николаевна Ушакова, Анна Алексеевна Оленина, Наталья Николаевна Гончарова... Барышни хорошо воспитанные, красивые, но не слишком богатые. Сватовство к С.Ф. Пушкиной окончилось неудачей. Ровно через неделю после его предложения, 8 декабря 1826 года, было объявлено о помолвке Софьи с В.А. Паниным. Пушкин оказывал внимание Ушаковой, и все говорили о грядущей помолвке поэта, но в мае 1827 года он уехал в Петербург и до декабря следующего года не появился в Москве. Пушкин предложил руку и сердце Анне Алексеевне Олениной, отец которой, Алексей Николаевич, был директором Публичной библиотеки и президентом Академии художеств. Поэт получил решительный отказ от матери невесты. Удрученный, он поспешил к Ушаковой. Поздно! Та уже была помолвлена с другим. "С чем же я остался?" - воскликнул Пушкин. "С оленьими рогами", - ответила Екатерина.
  * ...Наполеон III (Луи-Наполеон Бонапарт) (1808-1873) Президент Французской республики (1848-1852), император французов (1852-1870). Племянник Наполеона I. Используя недовольство крестьян режимом Второй республики, добился своего избрания президентом (декабрь 1848); при поддержке военных совершил 2 декабря 1851 года государственный переворот. Ровно через год провозглашен императором. Придерживался политики бонапартизма. При нем Франция участвовала в Крымской войне (1853-1856), в войне против Австрии (1859), в интервенциях в Индокитай (1858-1862), Сирию (1860-1861), Мексику (1862-1867). Во время франко-прусской войны сдался со 100-тысячной армией в плен под Седаном (1870). Низложен Сентябрьской революцией 1870 года.
  * ...В 1830 году королева Гортензия и ее сын Луи-Наполеон остановились во Флоренции. Там принца представили графине Баральини, которая отличалась яркой красотой. Чтобы проникнуть в дом графини, принц нарядился женщиной, попудрился и надел парик. Взяв корзину с букетами цветов, он под видом цветочницы явился в дом обожаемой дамы. Как только горничная вышла, Луи Бонапарт бросился на колени перед графиней и начал умолять ее уступить пламени его души. Синьора, напуганная до смерти, зазвонила в колокольчик. Прибежали слуги и муж, и влюбленный едва унес ноги. На следующий день вся Флоренция подсмеивалась над будущим императором. Он вызвал мужа графини на дуэль, но сам сбежал из Флоренции, не явившись на поединок.
  * ...Увы, заговор провалился. Несмотря на серьезность преступления, король Франции не решился предать Луи-Наполеона открытому суду, а просто сослал его в Нью-Йорк. Там принц жил в свое удовольствие. Лишь одно известие огорчило его - король Жером, отец Матильды, отказал ему в руке своей дочери. Удрученный Луи-Наполеон предался настоящему разгулу. Для начала он посетил дома терпимости и повел себя в них так активно, что даже завсегдатаи этих заведений приходили в ужас при каждом следующем его появлении. Потом он стал подыскивать девиц прямо на панели и начал устраивать у себя в квартире очень веселые сборища. Говорили даже, что принц докатился до того, что жил на содержании у нескольких девиц легкого поведения и выполнял роль сутенера. В июне 1837 года Луи-Наполеон получил сообщение о болезни своей матери. 4 августа он был у постели Гортензии, которая вскоре умерла. Принц теперь думал только о захвате власти и ждал нового случая. Но вторая попытка переворота закончилась тем, что Луи-Наполеон был приговорен к пожизненному заключению и заточен в крепость Ам.
  * ...Несмотря на сцены, которые устраивала императрица, Наполеон III продолжал выказывать удручающие симптомы "старческой эротомании". Он тискал горничных в кладовых для белья, требовал поставлять ему юных девственниц и опытных проституток, обремененных багажом всевозможных извращений и пороков. День ото дня его умственные способности таяли. Иногда он часами курил, впадая в странное оцепенение Но при виде хорошеньких женщин заметно оживал.
  * ...После смерти императора Наполеона III его вдова Евгения прожила еще сорок семь лет, иногда она приезжала в Париж. Умерла Евгения в 1920 году в возрасте девяноста четырех лет.
  * ..."Царь влюблен, царь потерял голову", - шептались на конгрессе. Но уже через несколько дней стало известно, что взоры Александра обращены на другую: на княгиню Багратион, вдову бородинского героя, в Вене прозванную "русской Андромедой". О романе царя с княгиней Багратион узнала скоро вся Вена. Княгиня была в восторге: ей удалось наконец поставить на место давнишнюю свою соперницу, герцогиню Саган, ту самую, которая отбила у нее Меттерниха, а ныне уже начала было хвалиться, что покорила сердце императора Александра I.
  * ...Графиня Эстергази становилась объектом всеобщей зависти. Но еще через несколько дней у Александра I случилось новое приключение: герцогине Саган удалось-таки добиться его благосклонности. Княгиня Багратион была в ярости. Меттерних ревновал, а Александр Павлович радовался как мальчишка, узнав о таковых чувствах знаменитого дипломата. В Вене острили: баварский король пьет за всех, вюртембергский король ест за всех, а русский царь любит за всех...
  * ...Неверно было бы заключить на основании этих строк, будто Луиза фон Бетман была большой страстью императора Александра. Таков уж, насколько мы можем судить, обычный стиль любовных посланий Александра Павловича: в ту эпоху и люди с чувствами более непосредственными выражались столь же экзальтированно.
  * ...Еще раз пришлось ему играть в Иосифа Прекрасного, причем снова с королевой. В Мальмезоне, в 1814 году, обворожил он своей любезностью всеми покинутую императрицу Жозефину. Известно, что она умерла от простуды, схваченной ночью в парке, где она гуляла под руку с Александром Павловичем. Русская гвардия воздала почести праху бывшей жены Наполеона, чьей последней земной радостью была дружба с русским царем. В это же время Александр сблизился с ее дочерью, королевой Гортензией. Посещал ее часто, подолгу беседовал с ней. Победив Наполеона, восстановив на престоле Людовика XVIII, всячески подчеркивал свое расположение к семье императора и к его сподвижникам. Таков уж был его характер. Но ему было ясно, что королева Гортензия стремится воспользоваться его благосклонностью для осуществления политических планов, которым он не хотел потворствовать. И потому, хоть, по-видимому, она и была в него действительно влюблена и, несомненно, ему очень нравилась, отношения между ними не перешли границ сентиментальной дружбы.
  * ...Баронесса Крюденер была женщиной изворотливой, но никогда ее ум не был способен породить какой-то новый план охранения порядка в Европе. Однако не подлежит сомнению, что именно благодаря ее поучениям, в значительной степени даже благодаря самой галиматье, в которой выражала она свои сумбурные мистические теории, "Белый Ангел" созрел окончательно для Священного союза. И в то время как Александр отдался религии, управление государством всецело было предоставлено таким любимцам его, как Аракчеев. Хуже всего было то, что этот самый Аракчеев был вовсе не самостоятельным человеком, а куклой в руках его многочисленных любовниц, перед которыми, однако, унижались самые высокопоставленные лица империи.
  * ...Дом, где был убит Калигула, вскоре сгорел во время пожара. Погибли и жена его Цезония, зарубленная центурионом, и дочь, которую разбили об стену...
  * ...Когда 28 января 814 года Карл Великий умер, объединив на некоторое время всю Западную Европу, императора оплакивали женщины, которые побывали в его постели, и многие молоденькие девушки из хороших семей, которым так хотелось, чтобы император сдул с них божественную пыльцу невинности перед тем, как отправиться на вечный покой.
  * ...Евдокия Лопухина удалилась в Суздальский монастырь, где провела 18 лет. Избавившись от жены, Петр не проявлял к ней никакого интереса, и она получила возможность жить, как ей хотелось. Вместо скудной монастырской пищи ей подавали яства, доставляемые многочисленными родственниками и друзьями. Примерно лет через десять она завела любовника... Только 6 марта 1711 года было объявлено, что у Петра появилась новая законная супруга Екатерина Алексеевна.
  * ...Настоящее имя Екатерины Алексеевны - Марта. При осаде Мариенбурга русскими войсками в 1702 году Марта, прислуга пастора Глюка, попала в плен. Некоторое время она была любовницей унтер-офицера, ее заметил фельдмаршал Шереметев, приглянулась она и Меншикову. У Меншикова ее называли Екатериной Трубчевой, Катериной Василевской. Отчество Алексеевны она получила в 1708 году, когда при ее крещении в роли крестного отца выступил царевич Алексей. Петр встретил Екатерину в 1703 году у Меншикова. Судьба уготовила бывшей служанке роль наложницы, а затем супруги незаурядного человека. Красивая, обаятельная и обходительная, она быстро завоевала сердце Петра.
  * ...Тем не менее его избраннице пришлось бороться с соперницами даже после брака с Петром и восшествия на престол, ибо и тогда некоторые из них угрожали ее положению супруги и государыни. В 1706 году в Гамбурге Петр пообещал дочери одного лютеранского пастора развестись с Екатериной, так как пастор соглашался отдать свою дочь только законному супругу. Шафиров получил уже приказание приготовить все нужные документы. Но, к несчастью для себя, слишком доверчивая невеста согласилась вкусить от радостей Гименея раньше, чем был зажжен его факел. После этого ее выпроводили, уплатив ей тысячу дукатов.
  * ...Героиня другого, менее мимолетного увлечения была, как полагают, очень близка к решительной победе и к высокому положению. Евдокия Ржевская была дочерью одного из первых приверженцев Петра, род которого по древности и знатности соперничал с родом Татищевых. Пятнадцатилетней девочкой она была брошена на ложе царя, а в шестнадцать лет Петр выдал ее замуж за искавшего повышения по службе офицера Чернышева и не порывал связи с ней. У Евдокии родилось от царя четыре дочери и три сына; по крайней мере, его называли отцом этих детей. Но, принимая во внимание чересчур легкомысленный нрав Евдокии, отцовские права Петра были более чем сомнительны. Это очень уменьшало ее шансы как фаворитки. Если верить скандальной хронике, ей удалось добиться только знаменитого приказания: "Пойди и выпори Авдотью". Такое приказание было дано ее мужу ее любовником, заболевшим и считавшим Евдокию виновницей своей болезни.
  * ...Незаконнорожденное потомство Петра по многочисленности равняется потомству Людовика XIV, хотя, быть может, предание и преувеличивает немного. Например, незаконность происхождения сыновей г-жи Строгановой, не говоря о других, ничем исторически не удостоверена. Известно только, что их мать, урожденная Новосильцева, была участницей оргий, отличалась веселым нравом и пила горькую.
  * ...Несколько времени спустя у Екатерины нашлись основания для более серьезной тревоги. В депеше Кампредона от 8 июня 1722 года говорится: "Царица опасается, что если княжна родит сына, то царь, по ходатайству Валахского господаря, разведется с женой и женится на своей любовнице". Речь шла о Марии Кантемир. Господарь Дмитрий Кантемир, бывший союзником Петра во время несчастного похода 1711 года, потерял свои владения при заключении Прутского договора. Найдя приют в Петербурге, он томился там в ожидании обещанного ему возмещения убытков. Довольно долго казалось, что дочь вознаградит его за потерянное. Когда Петр в 1722 году отправился в поход на Персию, его любовная интрига с Марией Кантемир тянулась уже несколько лет и казалась близкой к развязке, роковой для Екатерины. Обе женщины сопровождали царя во время похода. Но Мария принуждена была остаться в Астрахани, так как была беременна. Это еще больше укрепило уверенность ее приверженцев в ее победе. После смерти маленького Петра Петровича у Екатерины не было больше сына, которого Петр мог бы сделать своим наследником. Предполагалось, что если по возвращении царя из похода Кантемир подарит ему сына, то Петр без колебаний отделается от второй жены так же, как освободился от первой. Если верить Шереру, друзья Екатерины нашли способ избавиться от опасности: вернувшись, Петр застал свою любовницу тяжелобольной после преждевременных родов; опасались даже за ее жизнь. Екатерина торжествовала, а роман, едва не погубивший ее, казался отныне обреченным на такой же пошлый конец, как и все прежние.
  * ...В 1724 году Петр часто болел. 9 ноября был арестован 30-летний щеголь Монс, брат бывшей фаворитки Петра. Он обвинялся в сравнительно мелких по тем временам хищениях из казны. Не прошло и недели, как палач отрубил ему голову. Однако молва связывала казнь Монса не с злоупотреблениями, а с его интимными отношениями с императрицей. Петр позволял себе нарушать супружескую верность, но не считал, что таким же правом обладает и Екатерина. Императрица была моложе своего супруга на 12 лет... Отношения между супругами стали натянутыми. Петр так и не воспользовался правом назначать себе приемника на престол и не довел акт коронации Екатерины до логического конца.
  * ...Болезнь обострилась, и большую часть последних трех месяцев жизни Петр проводил в постели. Петр скончался 28 января 1725 года в страшных мучениях. Тело умершего супруга Екатерина, провозглашенная в тот же день императрицей, оставила непогребенным сорок дней и ежедневно дважды его оплакивала.
  * ...На другой же день после казни второй жены Генрих VIII обвенчался с Джейн Сеймур. Эта личность, подобно Анне Болейн, большинству образованного мира представляется в весьма ложном свете, и в этом случае опять виноваты романисты, авторы мелодрам и композиторы. Анну они изображают обыкновенно угнетенной невинностью, тогда как на деле было совсем наоборот; Джейн Сеймур - злой интриганкой, клеветницей и лукавой кокеткой, происками своими погубившей свою жертву - что чистейший вздор. Красавица Сеймур была девушка тихая, кроткая, покорная воле тирана и всего менее домогавшаяся короны, снятой с обезглавленной Анны Болейн. Надобно предполагать в этой женщине неестественное мужество и геройскую смелость, чтобы допустить с ее стороны возможность домогательства короны, когда перед ее глазами только что разыгралась кровавая катастрофа, закончившая жизнь другой женщины, путем интриг достигшей престола и свергнутой с него, чтобы взойти на эшафот. Дрожа от ужаса, Джейн Сеймур шла к алтарю со своим державным женихом, и не на радость ей был сан королевы, в который он возводил ее; не ослепляли ее ни блеск короны, ни багрянец порфиры, служивший гробовым покровом первой жены короля и обрызганной кровью второй. Джейн Сеймур не могла любить Генриха как человека (в это время он был обрюзглым, чудовищной толщины субъектом, страдавшим одышкой), но настолько боялась его, чтобы не осмеливаться и думать об измене. Во все кратковременное ее замужество Джейн не покидала мысль, что супружеское ее ложе воздвигнуто на гробнице Екатерины Арагонской и на плахе Анны Болейн. Эта мрачная обстановка хуже всякого дамоклова меча могла отравить и, вероятно, отравила существование третьей жены Генриха VIII, которая не успела надоесть ему и унесла за собою в гроб (24 октября 1537 года) его искреннее сожаление, подарив ему наследника - Эдуарда.
  * ...Странности характера Генриха VIII и частые смены жен невольно заставляют сказать о нем: с женщинами истинно честными и по происхождению своему достойными быть его супругами он обходился как с потерянными, а содержанок своих возводил в достоинство королевское, уважая их как равных себе.
  * ...12 июля 1543 года, король английский изволил жениться в шестой раз, на Катерине Парр, вдове лорда Летимера, женщине, пользовавшейся репутацией безукоризненной. Молва народная, предрекавшая королю женитьбу на вдове, сбылась! К этому можно прибавить слово о странной судьбе Генриха при его многочисленных браках. Первая его супруга, вдова его брата, - была чистой и непорочной девственницей; Анна Болейн и Катерина Говард, выдавая себя за честных девиц, не были ими, а будучи замужем, не умели быть даже честными женами; отзывы Генриха о целомудрии Анны Клевской до ее брака были также не совсем благосклонны; Катерина Парр была вдова... Таким образом, за исключением Екатерины Арагонской и Джейн Сеймур, король английский не обрел в своих женах того высокого идеала чистоты, женственной прелести и кротости, которой он так упрямо добивался. Добрая, истинно любящая женщина могла бы исправить этого человека, но такой он не нашел.
  * ...Существует убеждение, что все тучные люди добры, так как жир будто бы поглощает желчь. Генрих VIII лет за пять до смерти был до того жирен, что не был в состоянии сдвинуться с места; его возили в креслах на колесах. Самая смертная его болезнь была следствием этой чудовищной тучности. Видно, нет правил без исключения.
  * ...К счастью, Филипп Орлеанский не был ревнив. Он равнодушно смотрел на то, что она спит с другими мужчинами, даже если среди этих мужчин были его собственные лакеи, что время от времени случалось. Но когда актриса, подарившая ему дочку, попыталась объявить его отцом второго ребенка, он запротестовал: "Нет, малыш слишком похож на арлекина!"
  * ...Несмотря на свою очевидную и прогрессировавшую немощь, Филипп Орлеанский по-прежнему оставался дамским угодником. В конечном счете это стоило ему глаза. Однажды вечером, позволив себе "чрезмерную вольность" с маркизой д'Арпажон, он получил от молодой женщины удар каблуком в лицо. На следующий день регент окривел. Это досадное происшествие не отвратило его от слабого пола.
  * ...Александр Дюма-отец (1802-1870). Французский писатель. Автор многочисленных исторических авантюрных романов. Наиболее известны: "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Виконт де Бражелон" (1848-1850), "Королева Марго" (1845), "Граф Монте-Кристо" (1845-1846).
  * ...Сын небогатого маркиза Александра Антуана де Ла Пайетри и рабыни, "ветреной женщины", как говорили в Сан-Доминго (ныне Гаити), отец одарил Александра Дюма и гигантским ростом, и силой Геркулеса, и мужественной внешностью (у него было смуглое лицо и курчавая шевелюра). Все это приводило женщин в экстаз, бесило соперников и выводило из себя критиков, не скупившихся на оскорбительные расистские выпады по его адресу. Бальзак, например, говорил: "Только не сравнивайте меня с этим негром!" Один из завсегдатаев литературного салона, дерзнувший пошутить на эту тему, получил от Дюма резкий ответ: "Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки вообще были обезьянами. Моя родословная начинается там, где ваша заканчивается".
  * ...С театром у Дюма все происходило как с женщинами: пылкая страсть вначале и безразличие потом, когда они сдались. Он был подобен охотнику, для которого главное - погоня. И Дюма отошел от театра, чтобы открыть для себя жанр повести и рассказа, а затем исторического романа. Один или с помощью "литературного негра" Огюста Макэ он создал "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо", "Королеву Марго", "Двадцать лет спустя", "Шевалье де Мезон-Руж", "Графиню де Монсоро", "Жозефа Бальзамо" и "Сорок пять" (эти восемь романов написаны меньше чем за четыре года, с 1844 по 1847-й).
  * ...Говоря о Дюма, трудно обойтись без цифр. Дотошные биографы подсчитали, будто у творца "Трех мушкетеров" было 500 любовниц; это впечатляет, но меньше количества созданных им произведений, которых всего 647.
  * ...В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. "Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане. - И, указывая взглядом на свой последний золотой на камине, закончил: - И вот, я сохранил их. Смотри!" Через несколько дней, 5 декабря, его не стало. Писатель прожил бурную жизнь. Наслаждался и работал, жил на широкую ногу и трудился не покладая рук. Натуры заурядные вынуждены выбирать, чем довольствоваться. Он же брал от жизни все.
  * ...Роми Шнайдер по своей воле ушла из жизни 29 мая 1982 года. Слишком тяжела была ее жизнь: развод с мужем Гарри Мейеном и его самоубийство, тяжелейшая операция на почках - чтобы снять боль, Роми принимала алкоголь и наркотики. Снова вышла замуж, но 14-летний сын Давид, перелезая через ограду, животом напоролся на острый штырь и умер... Ален Делон присутствовал на похоронах.
  * ...На протяжении всей своей карьеры Ференц Лист требовал уважения от своих зрителей и добивался признания особого положения художника в обществе, доказывая, что художник - это не слуга, призванный исполнять прихоти своих господ. Однажды он отказался играть для Изабеллы II, поскольку его не представили ей лично (это не дозволялось требованиями испанского придворного этикета). Известен также случай, когда Лист прекратил свое выступление перед Николаем I и возобновил его лишь после того, как царь прервал свою беседу с соседом по ложе.
  * ...Пикассо - один из наиболее изобретательных и плодовитых талантов в искусстве XX века. Его "голубой" период (1901-1904) и "розовый" период (1905-1906) предшествовали созданию революционной картины "Авиньонские девушки" (1907), которая проложила путь кубизму. В начале 1920-х годов считался лидером сюрреализма. Считается, что за годы своей творческой деятельности Пикассо создал 14 000 полотен, 100 000 гравюр и эстампов и 34 000 книжных иллюстраций. Когда Пикассо умер в возрасте 91 года на своей вилле во Франции, он оставил недвижимость, которая была оценена в 1,1 миллиарда долларов.
  * ...Пабло Пикассо в брак вступал только дважды: первый раз с русской балериной Ольгой Хохловой, от которой имел сына Поля, а затем, овдовев, женился вновь - на Жаклин Рок. Кроме них у него было еще много женщин, сыгравших важную роль в его жизни. 6 июня 1975 года Поль Пикассо в 54-летнем возрасте умер от цирроза печени, вызванного алкоголем и наркотиками.
  * ...Пикассо провел всю войну в Швейцарии и вернулся в Париж только после его освобождения. У него не было никакой работы, и ему часто приходилось унижаться перед отцом, выпрашивая деньги. А денег надо было много - он принимал наркотики и сильно пил. В 1954 году после тяжелого воспаления легких он оказался на грани смерти.
  * ...Их связь длилась два года. Впервые в своей жизни Людовик XI выглядел влюбленным. Увы, придворный астролог предсказал близкую смерть прекрасной Маргариты, и через неделю молодая женщина была сражена какой-то неведомой болезнью. Потрясенный Людовик приказал без промедления выбросить астролога из окна. Когда обреченного вели на казнь, король обратился к нему: "Скажи-ка, ловкач и всезнайка, без колебаний предрекающий судьбы других, ведома ли тебе собственная судьба и сколько времени осталось тебе жить?" Астролог, угадавший намерение короля, ответил: "Сир, я умру на три дня раньше вас!" Перепуганный Людовик XI тут же отдал приказ, чтобы прорицатель ни в чем не нуждался.
  * ...Марчелло Мастроянни (1924-1995). Тот, кто никогда не умел решительно разорвать отношения ни с одной женщиной, однажды покинул их всех разом. Исхудавший, но все еще прекрасный, измученный раком поджелудочной железы, с которым боролся многие месяцы, он относился к своей болезни с горькой иронией: "Почему я должен уходить, если мне хочется пожить еще?"
  * ...Утром 19 декабря 1995 года, в день пасмурный и хмурый, Мастроянни скончался в своей парижской квартире на улице Сены в возрасте 72 лет. Он умер в столице своей второй родины, но завещал похоронить себя в Риме, оставшемся для него театром той "Сладкой жизни", где однажды в полночь он купался в фонтане Треви с Анитой Экберг, обладательницей самого шикарного бюста в мировом кинематографе - эта сцена навсегда вошла в историю кино...
  * ...Красивейшие женщины, звезды мирового экрана - Анук Эме, Брижит Бардо, Анна Маньяни, Жанна Моро, Моника Витти, Клаудиа Кардинале, Анни Жирардо, Софи Лорен, Катрин Денев - на вопрос: "Кого из актеров вы бы назвали идеальным партнером?" - неизменно отвечали: "Марчелло Мастоянни".
  * ...До конца своих дней Мастроянни, снявшийся в 160 фильмах и сменивший десятки партнерш, оставался нежным и мечтательным ребенком, который окроплял духами розу перед тем, как подарить ее предмету своего очередного страстного увлечения, и с бешено бьющимся сердцем мог часами вышагивать под ее окнами.
  * ...С 1954 года жизнь Онасиссов переместилась на шикарную яхту "Кристина". Любопытно, что табуреты у стойки бара на яхте были обтянуты крайней плотью кита: "Мадам, вы как раз сидите на самом большом в мире пенисе".
  * ...Жаклин ускорила свадьбу. Сообщение о втором браке вдовы Джона Кеннеди с Онассисом появилось на страницах газет всего мира. "Джон Кеннеди умер вторично" - вот один из заголовков. Мало кто из американцев понял Джеки и простил ее поступок.
  * ...Люди, восхищавшиеся вдовой президента в течение пяти лет, в один миг отвернулись от нее за то, что она вышла замуж за человека другой веры и культуры. Став женой международного пирата, который закончил лишь шесть классов средней школы, она разрушила миф о самой себе. Акцент делался на деньги Онассиса и любви к ним Джеки. Пресса прямо заявляла, что из тщеславия богатый грек купил себе самую знаменитую женщину мира. И действительно, Жаклин больше не думала о деньгах. Счета отсылались прямо в офис Онассиса, где их оплачивал сам магнат, который был рад угодить жене.
  * ...У Аристотеля Онассиса никогда не хватало времени на детей. В двадцать лет Кристина тайно вышла замуж за 48-летнего продавца недвижимости, еврея Болкера, у которого было уже четверо взрослых детей. Онассис был взбешен, лишил дочь наследства и заставил зятя через год начать бракоразводный процесс. Сын Александр тоже доставил огорчение отцу тем, что вступил в связь с женщиной вдвое старше его, разведенной баронессой с двумя детьми, Фионой Тиссен. Вскоре Александр погиб в авиакатастрофе.
  * ...По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь.
  * ...И тогда Ганская решалась на брак. 14 марта 1850 года состоялось венчание Бальзака с Ганской в костеле св. Варвары в городе Бердичеве. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Около месяца длилось путешествие больного Бальзака с женой из Бердичева в Париж. С конца июня он уже не выходил из комнаты. 18 августа великого романиста не стало.
  * ...Медицина того времени была еще беспомощна и старалась закрывать глаза на недуг, поразивший Доде, Малларме, Тулуз-Лотрека, Гогена, Нерваля, Бодлера, Жюля де Гонкура, ван Гога, Ницше, Мане и многих других - всех тех, кого Мопассан в шутку называл "наидражайшие сифилитики".
  * ...Литературная деятельность принесла Ги де Мопассану славу и богатство. К концу жизни у него было четыре виллы и две яхты. Но коварная болезнь подточила его здоровье. В конце жизни у него появились галлюцинации. Он даже пытался однажды перерезать себе горло. Его поместили в одну из парижских психиатрических лечебниц. Сердце Ги де Мопассана перестало биться 6 июля 1893 года в 11 часов 45 минут дня. Последними его словами были: "Тьма! О тьма!"
  * ...Эдвард Александр (Алистер) Кроули (1875-1947) Его называли "королем сатанистов", "самым порочным человеком в мире". В его "послужном списке" более четырех тысяч соблазненных женщин. Закончил Кембридж, был членом оккультной ложи "Золотой рассвет". Организовал на Сицилии "аббатство" (1920), где устраивались сексуальные оргии с человеческими жертвоприношениями.
  * ...Алистер Кроули родился 12 октября 1875 года в семье богатого пивовара. Учился в Кембридже, где стал членом оккультной ложи "Золотой рассвет". В этой организации состояло много знаменитостей, в частности, поэт Йитс и президент Академии художеств Келли, на дочери которого Кроули женился. Вскоре разразился скандал: за интриги Кроули изгнали из ложи; жена бросила его, публично обвинив в том, что он заставлял ее участвовать в "черной мессе". Обиженный сатанист со своим учеником Беккетом отправился в Сахару вызывать демона Хоронзона. После этой поездки Беккет сошел с ума.
  * ...После начала Второй мировой войны Кроули вернулся в Англию и поселился в мрачном замке у озера Лох-Несс, где и умер от рака.
  * ...Кроули был очень высокого мнения о себе, а о женщинах неоднократно высказывался в том смысле, что их следует "впускать с черного входа".
  * ...Руководя "Братьями и сестрами", Кроули все больше интересовался "сексуальной магией" как средством общения с невидимым миром. Именно тогда он сделал фаллическую прическу, обрив голову наголо и оставив одну прядь посреди лба.
  * ...Деятельность Кроули того периода описана на страницах "Уорлд мэгэзин", чей репортер присутствовал на церемонии на Фулхэм-роуд, где в покоях, "уставленных диванами, заваленными подушками", происходили мистерии в честь Зверя. Китайская музыка, зловещие книги в черных переплетах и кабалистические знаки на полу создавали ощущение порочности и нереальности происходящего. На алтаре свилась в кольцо золотая змейка. Адепты секты, в том числе женщины (явно благородного происхождения) в масках, входили в комнату, после песнопений жрецы задували и уносили свечи, и начиналась "неописуемая оргия".
  * ...Внутри "аббатства" соблюдалась железная дисциплина. Женщины должны были красить волосы то в малиновый, то в черный цвет. По всему дому были разбросаны наркотики. Даже 5-летний сын Кроули пристрастился к ним. Когда Бетти сделала ему замечание, он заявил ей: "Отстань! Я - Зверь номер два и могу разнести тебя в клочья!"
  * ...В 1967 году замок Алистера Кроули купил гитарист группы "Led Zeppelin" Джимми Пейдж, также увлеченный всякой чертовщиной. После этого группы стали преследовать неудачи: семья Пейджа разбилась на машине, а сын солиста Планта и ударник группы умерли от неизвестных болезней. Пейдж продал замок, уверенный, что Кроули мстит ему из глубины ада, и с тех в "обиталище Зверя" никто не живет.
  * ...Они жили втроем в одной квартире. Жили как друзья? Или Лиля Брик с Маяковским - как любовники, а с Осей - как друзья? Или все-таки Лиля с Осей - как с мужем, а с Володей - как с любовником? Андрей Вознесенский, разговорившись однажды с Лилей Юрьевной, услышал из ее уст признание, которое повергло его в шок. Вот что вспомнила на старости лет бывшая муза поэта: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал". Которое из воспоминаний более правдиво, судите сами. Одно бесспорно: Владимир Маяковский бешено ревновал Лилю и писал об этом в поэме "Флейта-позвоночник": "А я вместо этого до утра раннего в ужасе, что тебя любить увели, метался и крики в строчки выгранивал, уже наполовину сумасшедший ювелир."
  * ...После возвращения Маяковского из Америки в 1925 году отношения между ними окончательно перешли в новую фазу. "Характер наших отношений изменился", - писала Брик. Это позволило в 1926 году снова поселиться втроем, на квартире в Гендриковском переулке. Осенью 1928 года Маяковский опять уехал в Париж.
  * ...После смерти в дневниках Рудольфо Валентино была обнаружена лаконичная запись: "Слоны и женщины нанесенных обид не прощают..." Она была несколько раз жирно подчеркнута...
  * ...Известно, что наркотики и дамы, и часто сразу две, давно уже являют собой излюбленную форму отдыха и развлечений Джека Николсона. К тому же он никогда не испытывал недостатка в приятелях по Голливуду, готовых поучаствовать в его "разминках" и даже сорганизовать для него подобный "коктейль".
  * ...М. Горький вспоминал: "Я видел Есенина в самом начале его знакомства с городом: маленького роста, изящно сложенный, со светлыми кудрями, одетый как Ваня из "Жизни за царя", голубоглазый и чистенький, как Лоэнгрин, - вот он какой был. Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники".
  * ...Позднее кто-то вспоминал еще, что Зинаида Райх, уже живя с Мейерхольдом, требовала у Есенина деньги на обучение их дочери. О детях Есенина и Райх, стоявших у его гроба, вспомнила Галина Серебрякова: "Нехорошо было придумано, что его дети, сын и дочь, поочередно читали над гробом стихи отца. Очевидно, из доброго чувства Мейерхольд, их отчим, придумал этот спектакль, но вышло наигранно, тягостно.
  * ...И еще как-то Мариенгоф обмолвился, что больше всех своих женщин Есенин ненавидел Зинаиду Райх. А значит, считал он, Сергей больше всех остальных ее - единственную - любил по-настоящему. А ненависть из любви возникла потому, что перед тем, как выйти за Есенина, она сказала ему, что он у нее - первый мужчина, а это оказалось неправдой. И вот этого Есенин - мужик по крови - никогда ей не простил. Всякий раз, когда он вспоминал Зинаиду, судорога сводила лицо, глаза багровели, руки сжимались в кулаки: "Зачем соврала, гадина!"
  * ...Эту же встречу в Берлине с Есениным и Айседорой Дункан описал Максим Горький: "От кудрявого, игрушечного мальчика остались только очень ясные глаза, да и они как будто выгорели на каком-то слишком ярком солнце. Беспокойный взгляд их скользил по лицам людей изменчиво, то вызывающе и пренебрежительно, то вдруг неуверенно, смущенно и недоверчиво... Пожилая, отяжелевшая, с красным, некрасивым лицом, окутанная платьем кирпичного цвета, она кружилась, извивалась в тесной комнате, прижимая к груди букет измятых, увядших цветов... Эта знаменитая женщина, прославленная тысячами эстетов Европы, тонких ценителей пластики, рядом с маленьким, как подросток, изумительным рязанским поэтом, являлась изумительнейшим олицетворением всего, что ему было не нужно".
  * ...В жилах Джими Хендрикса текла кровь индейского племени чероки. Он стал первым небелым секс-символом. Олицетворением вызова и чувственности. Автор таких классических композиций, как "Пурпурная мгла" и "Дитя вуду", он оставил свой собственный почерк в интерпретациях мелодий "Битлз", Дилана, Чака Берри. Четырех его альбомов было достаточно поколению шестидесятых, чтобы объявить его богом. "Нью-Йорк таймс" назвала его чернокожим Элвисом.
  * ...Большую часть своей жизни Джими Хендрикс не задумывался о том, что он "черный" (он был наполовину индейцем и наполовину негром, а его мачеха была японка). Друзья и любовницы Хендрикса представляли все расы и самые разные национальности.
  * ...Однажды в 1933 году в Лондоне Сартр потащил Бовуар на фильм "Синара", после чего мелькнувшая в нем фраза "я был верен тебе по-своему", стала их девизом.
  * ...Сартр начал принимать вызывающий галлюцинации мескалин (позже он описал свои ощущения в романе "Тошнота"), страстно стремясь вновь окунуться в "беспорядочную жизнь, исполненную бурной, неукротимой, необузданной свободы".
  * ...Затем Сартр познакомился с семнадцатилетней еврейкой из Алжира Арлет Элкаим и стал жить с ней. Сартр едва не женился на ней, чтобы предотвратить ее депортацию из Франции. К тому же писателю показалось, что она беременна. Однако Сартр не женился на Арлет, а... удочерил ее.
  * ...В отличие от тех, у кого юношеский задор сменяется с годами удовлетворенностью, как Бовуар, так и Сартр, взрослея, придерживались все более радикальных взглядов. В 1961 году они активно выступали в поддержку алжирского народа, поднявшегося против французских колонизаторов. Сартр стал мишенью "патриотического" гнева пяти тысяч французских солдат-ветеранов, промаршировавших по Елисейским Полям, скандируя: "Смерть Сартру!" В его окна дважды бросали гранаты.
  * ...Говоря о своей литературной деятельности, Лопе де Вега однажды признался, что написал больше ста комедий, потратив на каждую из них по 24 часа. Его биограф Монтальбан, правда, уверял, что число их к концу жизни было - 1800. И это только одни драмы и комедии; между тем у Лопе де Вега имеется еще множество других произведений эпического и лирического характера. До такой степени плодовитости не поднялся еще ни один из писателей, и немудрено, что современники относились к поэту как к божеству, одаренному почти сверхъестественным даром.
  * ...По данным "Стар", только за один 1988 год Сильвестр Сталлоне сумел обольстить 88 манекенщиц из всемирно известного агентства "Элит", в том числе юных Линду Евангелисту, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл...
  * ...Интересно описывает подробности своего романа со Сталлоне 20-летняя дочь австрийского графа, манекенщица Андреа Визер. После их первой ночи Слай подарил Андреа платиновую "кредитку" (2 миллиона долларов): "Это для того, чтобы ты никогда не работала". После каждого свидания он дарил ей либо платье от Версаче за 30-35 тысяч долларов, либо костюм от Шанель (от 45 тысяч и более), либо трусики от "Картье" (50 тысяч). А на двухмесячный юбилей совместной жизни подарил подружке пятисотый "мерседес". "Чтобы ты, вава, никогда не ездила на этом противном, вонючем метро!" (Вавой он называл всех постоянных любовниц. Для девушек на одну ночь у него другое слово: крошка).
  * ...Курсом младше училась Жанна Болотова. В свои восемнадцать она успела сняться в фильме "Дом, в котором я живу". Андрей Кончаловский встречался с ней в коммуналке, "вороньей слободке". Где-то через год Жанна прямо спросила Андрея: "Ты женишься на мне?" Получив отрицательный ответ, сказала: "Тогда приходи в воскресенье на свадьбу". Она выходила замуж за приятеля Андрея. И все уже было назначено.
  * ...Ив Монтан имел в своей жизни только одну законную супругу, не менее, чем он, известную Симону Синьоре, с которой прожил тридцать шесть лет до самой ее смерти. Но Монтан не отказывал себе и в том, что немцы очень точно называют "зайтеншпрунг", то есть "прыжок в сторону".
  * ...Скорее всего Монро для завоевания Ива Монтана применила свой излюбленный прием: она постучала в его бунгало, придя в норковом пальто, под которым ничего не было.
  * ...Много лет спустя, уже после смерти Синьоре, Монтан признался: "Где бы я ни был, как бы ни жил, Мэрилин всегда будет оставаться со мной. И я не хочу гнать от себя ее образ. А если иногда все-таки гоню, то это просто означает, что я пытаюсь выжить, только и всего".
  * ...Стендаль отличался скромностью, у него была приятная улыбка и красивые руки, но - большой нос, толстые щеки и короткие ноги, к тому же он очень рано облысел и, почти не снимая, носил парик. С возрастом писатель "приобрел" внушительный живот. Однажды он сказал, что хотел бы быть высоким светловолосым немцем. Впрочем, изъяны его внешности с лихвой компенсировались острым умом и редким чувство юмора.
  * ...В 1812 году Стендаль участвовал в русской кампании Наполеона, как известно, с треском провалившейся.
  * ...Все походило на приключенческий фильм с элементами мелодрамы. В гости приехал отец Анны Кашфи, и из разговора Марлон Брандо неожиданно узнал, что он по национальности не индус, а родился в Иране, в предместье Далбини, и Анна обычная иранская девушка, никогда не имевшая предков в Индии, и даже не жила в этой стране... Это известие настолько ошеломило Марлона Брандо, что он, несмотря на рождение сына Кристиана, которого безумно любил, решил развестись.
  * ...Как соблазнитель Брандо был совершенно неуклюж, не заслуживал внимания и как любовник. Но это не помешало ему обзавестись неисчислимой когортой сексуальных партнеров: женщин, мужчин и созданий "среднего рода".
  * ...Вернувшись из Японии, Марлон привез элементы восточной культуры и стал требовать от меня, чтобы наши вечера проходили "по-японски". Для Брандо это означало, что я должна была носить традиционную одежду гейш. В длинной юбке и в деревянных туфлях кланяться, стоя на коленях на циновке, подносить ему чашку сакэ, вытирать его лоб влажным полотенцем, смеяться его шуткам и позволять ему заглядывать мне под кимоно на предмет выяснения, есть ли там нижнее белье.
  * ...В 1962 году Марлон Брандо проводил на Таити отпуск со своей новой женой, полинезийкой, приобрел во Французской Полинезии небольшой необитаемый островок в пять квадратных миль. Добившись всемирной славы, он решил поселиться на нем с Таритой и пожить отшельником.
  * ...У Марлона Брандо непроходящая слабость к женщинам экзотического вида и прежде всего - наделенным природой оливковым цветом кожи. Все его любовницы и жены не принадлежали к "белой расе господ". Любовная связь у Марлона почти всегда возникала мгновенно и заканчивалась рождением нового ребенка. От Анны, первой жены, родился Кристиан, совершивший в тридцать два года тяжкое преступление (из пистолета застрелил Дага Дроллета, жениха 20-летней Шейен, его единокровной сестры), за что и был осужден на девять лет тюремного заключения; Симон и Шейен - от второй жены, Тариты Териипиа, которую, как утверждают, он любил больше всех; маленькая Нина - от Кристины Руну, 30-летней служанки, уроженки Гватемалы.
  * ...Родив Вадиму дочь, Джейн Фонда через год заявила: "Достигнув тридцати двух лет, я обнаружила, что потеряла тридцать два года своей жизни". Еще она любила говорить, что жизнь без цели - потерянная жизнь. Роже Вадим был с ней не согласен. Он не считал возможным и нужным ограничивать свою жизнь стремлением к определенной цели.
  * ...Элизабет Гауптман помогала Бертольду Брехту в написании "Ваала" - пламенного манифеста, который произвел переворот во всем тогдашнем театре. Эта удивительная молодая женщина, переводчица с английского, делила с Брехтом и постель, и письменный стол. "Секс в обмен на текст", - как резюмировал исследователь, придумав эту весьма емкую, хотя и грубую формулу. Фуэджи утверждал, что 85 процентов рукописи "Трехгрошовой оперы" - дело рук соавторши Брехта. А что касается "Святой Иоанны скотобоен", то тут и все 100 процентов принадлежат перу Гауптман. По мнению Фуэджи, те, кого "клыкастый вампир в пролетарской робе" укладывал в постель, и написали его лучшие сочинения.
  * ...Хэ была рядом с Мао десять трудных лет - в период создания первых советских районов и становления армии коммунистов, "великого похода" протяженностью более 10 тысяч километров, к концу которого после бесчисленных сражений и стычек от стотысячного войска КПК осталось 5-6 тысяч бойцов и командиров. Потом третью жену Мао отправили на лечение в СССР. Уже прибыв в Москву, в 1938 году Хэ родила мальчика. Дальнейшая судьба Хэ Цзэчжэнь сложилась тяжело. Зима 1938 года в Москве выдалась холодная, с морозами за 30 градусов. Малыш простудился, заболел воспалением легких и умер. Хэ посылала письмо за письмом в ЦК КПК, умоляя разрешить ей вернуться на родину. Все послания попадали в руки мужа. Но изгнанница писала недаром: Мао решил скрасить существование супруги и отправил к ней... обнаружившуюся в крестьянской семье маленькую дочку - Цяо Цяо, единственного уцелевшего их ребенка.
  * ...Между тем дело шло к мировой войне, обстановка в Москве была очень напряженной. С Хэ Цзычжэнь обращались как с простой советской гражданкой. Однажды Цяо Цяо, находившаяся в яслях, тяжело заболела, ее, почти бездыханную, отвезли в больницу, где нерадивый врач велел отнести ребенка в морг. Там и нашла ее мать. Живую. Едва дочка пришла в себя, Хэ бросилась к заведующей детским учреждением - выяснять отношения. Администрация яслей, не желая разбора скандального дела, вызвала "скорую" и... сдала потерявшую самообладание, визжащую азиатку в сумасшедший дом. Там Хэ пробыла шесть лет. Лишь в 1947 году представитель КПК Ван Цзясян, прибывший в Москву, случайно узнал о местонахождении соотечественницы, вызволил ее из дома скорби и сопроводил в Китай. Мао, согласившийся на возвращение Хэ на родину, велел, однако, на пускать ее дальше Харбина.
  * ...Бывшая "мисс Арканзас", Салли Пердью, призналась, что состояла с Клинтоном в интимной связи в 1983 году, когда она была ведущей радиошоу в Литл-Роке. Салли поведала о том, как губернатор Арканзаса резвился, нацепив ее нижнее белье. На прощание он предложил ей работу с окладом сорок тысяч долларов в год - в награду за молчание. Один чиновник из руководства Демократической партии предупредил: она должна быть "паинькой", иначе ей переломают ноги.
  * ...Вопрос обвинителя: Вы сифилисом болели? Ответ Берии: Я болел сифилисом в период войны, кажется, в 1943 году, и прошел курс лечения.
  * ..."Бериевский особняк находился на углу Садово-Триумфальной и улицы Качалова, неподалеку от высотного здания на площади Восстания, - вспоминал Аджубей. - Собственно, на Садовое кольцо и на улицу Качалова выходит высокий каменный забор, из-за которого не видно приземистого дома. Проходя мимо забора, москвичи прибавляли шаг и помалкивали. В те времена каждого провожал тяжелый взгляд наружных охранников. Однажды в 1947 году я был там на помолвке сына Берия - Серго. Он женился на красавице Марфе Пешковой, внучке Алексея Максимовича Горького."
  * ...Тадеус Уиттлин писал: "Обычно машина Берия останавливалась у Театра Красной Армии. Там недалеко была женская школа. Ученицы расходились с уроков. Берия, как черная пантера за оленятами, наблюдал за ними. Когда замечал пухленькую девочку 14-15 лет, розовощекую, с влажными губами и ослепительно белыми зубами, он указывал на нее кивком головы. Полковник Саркисов, высокий, худощавый человек, подходил к девочке, отдавал честь, просил следовать за ним. Берия из машины наблюдал в бинокль, как ужас в глазах жертвы нарастал, и это доставляло ему огромное удовольствие. Девчушка понимала, что спасения нет. Она отделялась от группы ошарашенных сверстниц и, поникшая, как рабыня, шла за истязателем. Когда она садилась рядом в машину, Берия даже не глядел на нее, он знал все, что будет: рыдания, целование его рук, ботинок, просьбы отпустить. Держа девчонку за руку, Саркисов вталкивал ее на Лубянке в кабинет Берии, который садился за стол и тихо требовал, чтобы девочка разделась. Если она прирастала к полу, дрожала и ревела, Берия вытаскивал кнут из ящика и ударял девочку по икрам ног. Она могла кричать сколько угодно: в его кабинете все кричали и плакали - никто не смеялся. Он повторял приказ раздеться. Сдавшись, она раздевалась. Он бросал ее, голую, на диван, сминая своим весом. Если инстинктивно она сжимала ноги, он левой рукой брал ее за волосы и бил головой о деревянный подлокотник дивана. Девочка сдавалась, наступал радостный миг для Берии, когда он входил в молодое невинное тело, словно разрывал его. Девочка кричала - он целовал ее слезы, катившиеся из молодых невинных глаз. Лишать невинности молодое женское тело было для Берии высшим наслаждением". Конечно, писатель к реальным фактам добавил свою фантазию.
  * ...Спустя несколько лет жена Линдона Джонсона убеждала телевизионного ведущего: "Да поймите же: мой муж любил людей - вообще. А половина из них - женщины. По-вашему, я могла оградить его от половины человечества? Уверяю вас, с этой задачей не справился бы никто".
  * ...Актер Жан-Клод Бриали вспоминал, что Трюффо частенько, стоя у стеклянной витрины с внутренней стороны, любил наблюдать, как по тротуару шествовали нескончаемые пары стройных ног, и, вздыхая, говорил: "Еще одна, которая никогда не будет моей!.." Он мог преследовать незнакомую женщину по людным улицам, не заговаривая с ней, сторонясь, если она оборачивалась, а потом выпытывать ее адрес и телефон у какого-нибудь бармена. Друзья рассказывали, что, когда в компании заходила речь о женщинах, Франсуа неизменно возводил глаза к небу, чем вызывал общую улыбку. "Франсуа, - говорил Серж Руссо, - всегда был влюблен, и почти всегда безнадежно". А вот свидетельство одной из тех, которые любили Трюффо: "Он никогда не оставлял женщину насовсем".
  * ...Франсуа Трюффо говорил: "Я - самый счастливый человек на свете, и вот почему. Я иду по улице, я смотрю на женщину, прекрасно сложенную, брюнетку, прелестную и легкую в своей темной юбке, бьющей ее по коленям в такт шагам: лицо ее не грустно и не весело, она просто идет по улице, не ища удовольствия, не желая никому нравиться..."
  * ...Де Ниро в Голливуде имеет репутацию неотразимого обольстителя. О его многочисленных романах ходят легенды. В 1975-1978 годах Роберт был женат на темнокожей актрисе Дайан Эббот. Но после развода он записался в отчаянные донжуаны и покорил массу голливудских звезд и просто шоу-знаменитостей, включая Мадонну и Наоми Кэмпбелл. Говорят, сейчас он отдает предпочтение чернокожим красавицам, что вполне сообразуется с его дружбой со Спайком Ли (известным чернокожим экстремистом от кино) и в то же время - с политической корректностью, ставшей второй религией США. Единственным исключением среди порывов "черной страсти" де Ниро стал роман с обольстительной Умой Турман, его партнершей по фильму "Бешеный пес и Глори". Он успел соблазнить сестру Майкла Джексона - Джанет, одновременно попытаться завязать роман с Уитни Хьюстон и провести пару ночей со своей партнершей по фильму "Схватка" актрисой Эшли Джадд, а также заинтересоваться Робин Гвинес, бывшей женой Майкла Тайсона, который, говорят, чуть ли не побил актера. "Он не любит женщин, он их коллекционирует!" - утверждали газетные заголовки.
  * ...Родного сына де Ниро от брака - Рафаэля - нарекли в честь... названия отеля, в котором он был зачат, и, видимо, он еще может считать себя счастливчиком, не получив имени Меридьен или Плаза.
  * ...В 1931 году появилась серия романов о Мегрэ. Сименон закатил тогда грандиозный банкет - "антропометрический бал", тоже вошедший в анналы. Приглашено было четыреста гостей, однако праздновавших оказалось не менее тысячи, виски лилось рекой. В воображении обывателей этот "бал" перерос в невероятную оргию, и пресса с горечью писала о молодом авторе, который ради внимания публики готов на руках обойти парк Тюильри.
  * ...Казалось бы, теперь Сименон мог перевести дух, шлифовать и совершенствовать психологические рассказы, которыми, не в пример "Мегрэ", дорожил. Однако объем того, что он писал, нарастал как снежный ком: в 1938 году он умудрился опубликовать 12 романов - по одному в месяц, привычный же его ритм - четыре-шесть книг в год. Но остановиться он не мог - просто не умел иначе. Персонажи, рождавшиеся в его воображении, были подобны демонам, рвавшимся наружу. Его вторая жена Дениз описала этот процесс в своих мемуарах: будто робот, он часами сидел за машинкой, выдавая каждые двадцать минут по странице. Без единой паузы, без сбоев. Книга рождалась в три, пять, одиннадцать, пятнадцать дней. Сименон сам никогда не понимал, как это у него получалось.
  * ...В 1977 году, за четыре года до написания своего последнего романа и за 12 лет до смерти, Жорж Сименон признался, что у него было десять тысяч женщин! Фантазии выжившего из ума старика, скажете вы и будете, очевидно, правы, но, черт побери, хочется встать и снять шляпу. В своих воспоминаниях Дениз поправила его: не десять, а двенадцать тысяч. За годы, проведенные с Сименоном, у нее сложилось такое впечатление, что по написании каждой новой книги его страсти не стихали сразу; он мчался к проституткам, менял их по четыре, по пять за один вечер. Вероятно, таков был его способ реализации: когда писал, он днями мог не подниматься из-за стола, но, по словам мадам Сименон, у него была ежедневная потребность в женщине. Сам писатель, посмеиваясь, отказывался признать себя "сексуальным маньяком".
  * ...Единственное, что привело Сименона в ярость за эти годы, это то, что в 1947 году Нобелевская премия была присуждена не ему, а Андре Жиду.
  * ...И по сей день, всякий раз, когда прогулочные кораблики проходят вдоль набережной Ке-дез-Орфевр, гиды показывают на третий этаж легендарного здания, где "расположен" кабинет Мегрэ...
  * ...Вероятно, весной 1836 года роман Тютчева с Эрнестиной Дернберг получил некоторую огласку. Элеонора Тютчева пыталась свести счеты с жизнью, нанеся себе несколько ран в грудь кинжалом от маскарадного костюма.
  * ...В Малороссии, где долгое время была главная квартира Бирона, его старший брат Карл вел жизнь настоящего сатрапа: у него был сераль, куда силой приводили девушек и молодых женщин, и псарня, где крестьянки должны были грудью кормить щенят. Бирон же не счел нужным изучить язык той страны, которой многим обязан.
  * ...Умирая, императрица Анна Иоанновна передала Бирону самое дорогое, что у нее было, - власть самодержца. 17 сентября 1740 года Бирон был назначен регентом нового императора - двухмесячного Иоанна Антоновича. Но уже 9 ноября он был свергнут. Регент был арестован и отправлен в Шлиссельбургскую крепость, где провел шесть месяцев в ожидании приговора. Обвиненный между прочими злодеяниями в том, что покушался на жизнь покойной императрицы, заставив ее поехать верхом в скверную погоду, Бирон 8 апреля 1741 года был приговорен к смертной казни путем четвертования. Манифестом от 15 апреля казнь была заменена пожизненной ссылкой. Местом ссылки определили Пелым, сибирскую деревню, за три тысячи верст от Петербурга. В начале 1742 года на престол взошла Елизавета, что приободрило его и вернуло надежду. Действительно, вскоре курьер Сената привез ему весть о свободе и о пожаловании ему имения Вартемберг. Бирон выехал в Курляндию, но по дороге был остановлен приказом поселиться в Ярославле. Бывший регент жил на берегу Волги, в доме с чудным садом. Из Петербурга ему прислали библиотеку, мебель, посуду, лошадей и ружья, с позволением охотиться не далее двадцати верст от города. В 1762 году Петр III, став императором, вернул Бирона ко двору, возвратил ему остатки его состояния, но объявил, что отдает Курляндию своему дяде Георгу Людвигу Голштинскому. Бывший регент должен был отречься в пользу этого принца, но в это время власть Петра III перешла к его жене, Екатерине II, а она, заботясь об интересах России, послала в Курляндию Бирона. Он, став герцогом по капризу русского правительства и согласию армии, казался наиболее подходящим кандидатом. 10 (21) февраля 1763 года сейм признал законность прав герцога.
  * ...Сейчас Антонио Бандераса, похоже, не заботит ни повышенное внимание публики, ни падение ее интереса, которое кое-кто предрекает. Антонио гасит последнюю сигарету, откидывается в кресле и, улыбаясь, говорит: "Ведь я, как любой актер, просто не хочу взрослеть!"
  * ...Жизненное кредо своего уже бывшего супруга она определила так: "Спагетти, спагетти, потом - любовь", - а на вопрос корреспондента, как она относится к тому, что во время поездок Паваротти окружает столько красивых женщин, Адуа несколько лет назад ответила: "Ничего страшного, если он посмотрит на хорошенькое личико. Все равно он выберет пиццу".
  * ...Можно распланировать всю свою жизнь и работать как вол и каждое утро заниматься на тренажере, а в один прекрасный день выйти на улицу - и влюбиться в кого-нибудь с первого взгляда или же попасть под автобус, что в конце концов совершенно одно и то же.
  * ...31.07.2011.
  * ...Жизнь тут у нас трудная...
  * ...Лайф в кайф.
  * ...Я скучаю по холодной войне.
  * ...Я уважаю ваш возраст.
  * ...Он не любит плохие новости.
  * ...Его "чисто" убивать"? Или так, чтобы довести до них "мысль"?
  * ...Так он играл на фондовом рынке деньгами клиентов?
  * ...фондовые рынки - математика смерти...
  * ...И у бухгалтеров есть воображение...
  * ...Как жаркое? - Прекрасно. Но барашка - жалко.
  * ...У него неделикатные методы...
  * ...Удивительные возможности дает "Photoshop", не правда ли?
  * ...Мы уже работаем без "легенды"?
  * ...Заведи себе другого парня.
  * ...Быть мертвым - это еще не значит быть бесполезным.
  * ...Кто-то знает больше, чем знаю я...
  * ...Вы подумали, я блефую, мистер Бонд?
  * ...Ну, а кому выигрыш? - Мы не жадные. И не бедные...
  * ...Простите, прошлый прикуп меня чуть не убил...
  * ...Неудачный ответ.
  * ...Ты так быстро переключаешься...
  * ...Вредно волноваться при моей работе.
  * ...Отчего люди, не терпящие советов, охотно дают их сами?
  * ...Вижу, ты ведешь свою игру. И я никак не могу ее понять.
  * ...Обидно, но вообще-то ваш друг Матисс - мой друг Матисс...
  * ...Деньги для нашей организации не так важны, как честность партнеров.
  * ...Мы же все по-своему блефуем...
  * ...Каждого можно просчитать.
  * ...Иногда нам удается забыть о прошлом.
  * ...Я убью ее! - Окажи милость.
  * ...Вы не верите, никому, Джеймс? - Нет. - Ну, так-то лучше.
  * ...посчитали такую трактовку неуважением к памяти принцессы...
  * ...Раб всякий, кто работает на другого.
  * ...Мне кажется, что актерство - это сохраненное детство.
  * ...Я просто пытаюсь найти свое место в жизни.
  * ...классический киношный убийца с раздвоением личности...
  * ...The proper pronunciation of Earwicker is "Erricker", hence the variants "Herrick or Eric" (FW30.9-10).
  * ...Постмодерн - это отказ от авторского высказывания.
  * ...Роман всегда должен быть "о любви".
  * ...валялся на диване с пультом...
  * ...Глупость часто излечивается неразумными средствами.
  * ...У этого человека по крайней мере три злодейства на душе. ("Пиковая дама")
  * ...Он не принял героическую смерть, если вы об этом.
  * ...Монахи не появлялись. Может быть, они вполне безопасны, но я должна доверять моей тщательно культивируемой паранойе.
  * ...Туп, слаб, резо'в...
  * ...Курицу с миндалем и рис по-кантонски.
  * ...Моя последняя первая любовь.
  * ...Иногда, чтобы обмануть, нужно быть искренним.
  * ...Боль всегда лучше, чем отсутствие чувствительности.
  * ...Кто-то живет, кто-то умирает... И смотреть на это нужно только так.
  * ...Мне нравится, когда ты ходишь по магазинам, а потом - вдруг раз! Появляется что-то, что изгоняет из дома простоту. - То есть аскетизм? - Нет, простоту.
  * ...Убийство из сострадания.
  * ...Наверно, нужно было остаться дома. У меня нет настроения общаться с людьми.
  * ...Будут и другие войны.
  * ...Дело в том, что глупость может принимать разные формы.
  * ...Мир очень сложное место. Здесь нельзя всё разделить на чёрное и белое.
  * ...Отлично. Чувство юмора всегда возвращается последним.
  * ...Непросто быть тем, кто выжил. Иногда, для того, чтобы просто продолжать жить, приходится поверить в что-то, что заведомо является ложью.
  * ...Это своего рода инстинкт. Для того, чтобы жить дальше, ты должен похоронить мертвых.
  * ...It is only the dead who have seen the end of war. Plato. (Только мертвые видели конец войны. Платон.)
  * ...Шутки старой школы.
  * ...И волосы внизу того же цвета.
  * ...Не подрочить - неуважение.
  * ..."Это суровый мир, мама, и надо барахтаться, потому что жить в гетто нелегко!"
  * ...И вот, что я вам скажу. По телевизору не показывают того, что мертвые перед смертью обсираются. Будьте уверены, джентльмены, перед смертью непременно обосрешься.
  * ...Певец не приедет. Агент говорит, у него "ветрянка для взрослых".
  * ...Вот так легко мы снова в деле.
  * ...Боль расставания - часть профессии.
  * ...Не заставляй меня менять решение.
  * ...Идите вы все на хер! В этом мире я доверяю только машинам.
  * ...Пойду писать резюме...
  * ...Дальше, парни, давайте сами.
  * ...Если он сумеет продать эту машину, я сама у себя отлижу.
  * ...Считалось, что я подаю надежды.
  * ...Можно вытравить дикарей из джунглей, но нельзя вытравить джунгли из дикарей.
  * ...Узнаю, прокляну.
  * ...Скучно мне с вами... биомасса, блядь!
  * ...Вам лично я бы посоветовал сменить дилера.
  * ...Надеюсь, ты понял, что уже пять минут я прошу у тебя прощения?
  * ...гиены пера, журналисты желтой прессы...
  * ...Как говорится, у незамужней девушки должно быть, как минимум, два жениха.
  * ...Да глупости... Вы рассуждаете, как шарлатан.
  * ...Весь вопрос - надолго ли?
  * ...Для меня труба, как пропуск в иной мир.
  * ..."Все музыканты" - это я.
  * ...Я больше не могу спать с бабами. Вот настоящая трагедия, а не какие-то там профсоюзы.
  * ...Гениальность всегда граничит с капризом и причудой.
  * ...Дирижеры, дирижеры нам больше не нужны! Кто придет, того с позором мы к черту гнать должны!
  * ...Их время уплыло, дирижеров всех на мыло!
  * ...Оркестр - к террору! Смерть дирижеру!
  * ...Метроном, метроном, весело качается! Музыкант теперь самоуправляется!
  * ...Даже имея лишние деньги, невозможно застраховаться от ушиба при падении.
  * ...Дерзайте, ребята.
  * ...В этих звуках - тайна вечности. Кажется, они раздаются из земных недр.
  * ...В его искусстве нет ничего случайного.
  * ...Каждый раз, когда я его вижу, мне хочется плакать.
  * ...Ничего страшного. Наверно, я просто переоценил свои силы...
  * ...В конце концов ты останешься один, как брошенная собака.
  * ...Это не любовь, а примитивная животная зависимость друг от друга.
  * ...Эти до Рождества не доживут. Их укокошат.
  * ...Где адмирал, там победа.
  * ...ожидаемая неожиданность...
  * ...СПГС - синдром поиска глубинного смысла...
  * ...репликар...
  * ...Загар пройдет, а память останется.
  * ...Центр, центр... Из этого "центра" до метро на маршрутке надо ехать!
  * ...Гесс первым назвал Гитлера фюрером.
  * ...Живи быстро, умри молодой.
  * ...Кто начал, тому нет пути назад.
  * ...А, в этом смысле?..
  * ...Вы очень наблюдательны.
  * ...Простите, сэр. Вам туда нельзя.
  * ...Хватит меня опекать.
  * ...Федор Михайлович, - был я на вашей могиле. Так себе, запущено очень всё. Бюстик какой-то нарошнишный... А отчего вы придумали своему идиоту Мышкину имя Лев Николаевич?
  * ...Как говорится, тупо поржать.
  * ...Я не могу позволить себе эмоциональной привязанности.
  * ...Все девушки пьют, одна я попадаюсь.
  * ...Близкий кал для нормального пидора - неуважение к партнеру и хуевый тон. Запомни...
  * ...Я, пацаны, блатной по жизни, и вы все знаете за мое правильное воспитание и понятие. Я каторжанин в седьмом колене - у меня прадед с Достоевским на Семипалатинске кочумал. Батя на правилке за Солженицына сказал, чтоб не ебали, а чтоб уголь разгружал... Это моя жизнь, воровская. Хули говорить - сами знаете. Но уйти я должен. Обязалово, пацаны...
  * ...Декоративные мелочи должны дополнять, а не "перекрикивать" интерьер.
  * ...25 октября 1944 года Государственный комитет Обороны (ГКО) за подписью его председателя И.В. Сталина издал совершенно секретное постановление о призыве на военную службу призывников 1927 года рождения. От призыва освобождались квалифицированные рабочие, студенты, десятиклассники. А также, говорилось в документе, "призывники местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской ССР, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской АССР, Адыгейской и Черкесской АО". В то же время в постановлении указывалось, что призыв следует осуществлять и на территориях, освобожденных от противника (то есть на разоренных и обескровленных русских, белорусских и украинских землях). Правда, основную часть призывников 1927 года предполагалось сосредоточить в запасных частях, училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения.
  * ...А собственно, чем могут оскорбить бесправные нищие с трибун бегающего по футбольному полю чёрного миллионера? Миллионер вправе презрительно не заметить их дурацкие бананы. Да и обязан не замечать, ему сполна "уплочено". СМИ писали, что футболист любит так называемые "блага жизни" - ювелирные украшения, дорогие машины и сложную электронику. Попутно интересный вопрос, откуда у дагестанского клуба столько бабла на покупку самого дорого игрока в российском футболе?
  * ...Закономерные последствия борьбы с банановым расизмом не заставили себя ждать. Банан превратился в народную разлекуху, партизанскую игру с властями и символ обобщенного протеста. У болельщиков московского "Торпедо", играющего в первом дивизионе, полиция отнимала бананы на входе перед началом матча против одноименной команды из Владимира. "Известия" выяснили, что массовая попытка пронести фрукты на стадион была "флешмобом", не имеющем расовой окраски. "В составе обоих клубов в тот вечер не было ни одного не то что чернокожего, даже смуглого футболиста, - сказал помощник президента московского "Торпедо" по безопасности. - Чьи чувства собирались оскорбить болельщики, даже не могу себе вообразить".
  * ...Если бы хунта продолжила принципиальную борьбу с банановым расизмом, то нет сомнения, вскоре бы в РФ банан приравняли к свастике и, в конце концов, в видах борьбы с фашизмом запретили бы ввоз бананов в страну. Чекистская интеллигенция ныла бы в СМИ, что русский народ не дозрел до бананов. В России банан можно доверить только людям, проверенным на толерантность, и стойким антифашистам.
  * ...И поскольку у нас плохо себе представляют, что такое европейский расизм в действительности, то небольшой ликбез. Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках - в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).
  * ...Зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны. К началу ХХ века негры содержались в зоопарках Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе. Последняя "временная экспозиция" с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили "конголезскую деревню вместе с жителями".
  * ...Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.
  * ...Ни у кого не было возражений давать деньги или нет, проводить санацию через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или нет. Ведь ситуация могла развиваться по спирали: у Банка Москвы проблемы, ему снижают рейтинг, за этим может последовать требование о досрочном погашении по облигациям организации на $2,5 млрд. Дальше автоматически может упасть рейтинг ВТБ. А это уже грозит требованием о досрочном погашении на десятки миллиардов долларов. Возникает риск по ВТБ, потом риск того, что рейтинговые агентства могут понизить рейтинги российским банкам. Значит, увеличивается стоимость заимствований, то есть предприятия реального сектора экономики больше платят за обслуживание кредитов.
  * ...То есть сразу отслюнявить 660 млрд. руб. ВТБ хунта всё-таки постеснялась, принудили Центробанк через АСВ выдать пока половину запрошенной суммы. Между прочим, АСВ - это Агентство по страхованию вкладов. Нам лгали, что оно будет заниматься страхованием банковских вкладов невинных граждан. А оказывается, через АСВ хунта отправляет миллиарды своим людям в ВТБ. И что характерно, цинично и грубо нарушая действующее законодательство.
  * ...Не надо за Сбербанк бояться, он давно разворован, и так как обладает максимальным гэпом, украдено из него больше всех. Что соответствует также его доле российского рынка банковских услуг. Одна гениальная операция создания фондовой ликвидности чего стоит: Керимов брал кредиты в Сбере под залог акций Сбера, на кредиты покупал... акции Сбера. Потом начал диверсифицировать в Газпром, под... залог акций Газпрома и т.д. В Америке за такие штучки дают несколько пожизненных, но у нас числят в эффективных менеджерах.
  * ...Банк Москвы спасают на средства эмиссии, каковая стимулирует инфляцию, являющуюся налогом на бедных. То есть мы наблюдаем процесс дальнейшей концентрации капитала и общественного расслоения. Исторически, это деградация государства, возврат к феодализму.
  * ...Да, я тоже думаю, пусть убивают своих, как можно больше. Давно им уже пора начать мочить друг друга по беспределу. И, кажется, процесс пошёл. Пытают коллег, убивают солуживцев. Волна самоубийств ментов и прокуроров... Правда, как оказалось, не так просто попасть менту в мозг. "В. Сизов предпринял попытку суицида 5 июля около 15:00 мск в своем рабочем кабинете в здании ведомства на Большой Дмитровке, выстрелив в голову из табельного пистолета Макарова, однако пуля не попала в мозг, а прошла навылет через ухо".
  * ...Наполовину евреев не бывает, запомните.
  * ...Для джигитов и баев коррупция - образ жизни, с этим трудно спорить. Однако потворство многонациональными мафиями есть сознательная политика хунты, что тоже бесспорно. Чекистский режим в РФ видит в диаспорах свою главную социальную и национальную опору. Вот как обстоят дела в Сагре: "Участковый п. Сагра Зайниев Вадим Магзумьянович и сотрудники из этого отдела: Галимзянов Шамиль Шарипзянович, Габдраупов Артур Лутфиевич, Гильмутдинов Тахир Гилязутдинович, Саетгараев Зинур Талгатович, Ахматдинов Булат Анварович, Ахматдинов Артур Анварович, Сурманидзе Тимур Георгиевич, Гаязов Данил Рифгатович, Гильметдинов Ирек Сагитдинович, Мустафаев Афган Велиоглы". Полагаю, даже наивным людям понятно, отчего местная полиция покровительствовала кавказским бандитам и наркоторговцам.
  * ...Установку на крышевание азербайджанской мафии Путин публично дал ещё в 2004 году, торжественно выступив на националистическом азербайджанском съезде в Москве. Путин осудил проявления азербайджанского национализма и мафиозности? Призвал азербайджанцев покаяться в зверских погромах армян?.. (Между прочим, в Баку героическим погромщикам установлен памятник.) Нет, разумеется, Президент РФ пообещал поддержку азербайджанскому национализму на территории РФ, выразил намерение и впредь неуклонно бороться с русским "великодержавным шовинизмом", ужасными "скинхедами" и т.п. Эта абсурдная картина возможна только в Многонациональной РФ: власть обещает диаспоре иностранного, отнюдь не дружественного государства, помощь против собственных граждан. На съезде азербайджанских националистов в России (!) Путин публично обещает бороться против национализма русского. Даже если встать на сугубо циничную/прагматичную точку зрения, то трудно понять, чего рассчитывает добиться путинский режим такой политикой. Неужели нынешние хозяева Кремля всерьез надеются в случае опасности на помощь азербайджанской мафии?!..
  * ...В новостях - с одной стороны Сагра с Дубровкой, а с другой - экс-зампрефекта СВАО Москвы Иосиф Рейханов осужден на пять лет условно за хищение 376 млн. рублей. После этого только даун не поймет, что на самом деле происходит в стране.
  * ...Здесь ещё один аспект прорезался сочно. Семейство цыгана "Краснопёрова" появилось в деревне Сагра ободранное и голодное. Местные жители цыганскую семью подкармливали, отдавали детям старые детские вещи, выделили пустующий дом. Цыган их отблагодарил - начал травить наркотой, а потом привёл отряд азербайджанских карателей. Иногда мне кажется, что царь Николай II проиграл страну и жизнь в основном потому, что не понял с каким врагом столкнулся. Всю эту банду Троцкого-Бланка-Свердлова и прочих он, видимо, считал за плохих людей, но за людей. А это были не совсем люди по русским понятиям. Видимо, придётся русским людям стать сердцем пожёстче к инородцам. Другого выхода не вижу.
  * ...События в Сагре - это прямой террор в отношении целого населенного пункта. Этот акт террора ничем не отличается от нападения Басаева. Оружие было? Да, было. Ехали ночью? Ночью. Хотели напасть? Да, хотели! А там могли и заложников взять и разное негодяйство учинить, если бы их не встретили и не остановили местные жители. Тем более, нападавшие не имеют гражданства России. Сегодня здесь, а завтра там, уехали. Это именно терроризм иностранных поданных против россиян, коренных жителей, с целью запугивания, унижения и т.д.
  * ...Как оказалось, в нападении на поселок Сагра принимали участие студенты Уральской юридической академии (УрГЮА) и Уральского юридического института МВД России (УрЮИ МВД России), большей частью в звании рядовых районных отделов полиции Екатеринбурга. Кроме того, среди участников "наезда" на поселок оказался сотрудник свердловского исполкома партии "Единая Россия", который на время участия в "акции" взял партийный автомобиль Toyota Camry. Он работал водителем в местном отделении единороссов.
  * ...Кого путинские чекисты массово двинули в юридические институты и академии РФ - хорошо известно. Кавказских бандитов. Они себя в деле и показали. Так сказать, проходят стажировку крышевания цыганских наркоторговцев. Вот почему чекисты засуетились, сам Бастрыкин примчался в Сагру. А сегодня и ЖЖ уронили. Полагаю потому, что всплыла информация о персональном составе карателей. Таким образом, отбиваясь от бандитов и наркоторговцев, мужики в Сагре посягнули на вооруженное сопротивление властям РФ. Фактически дали вооруженный отпор чекистскому режиму, Путину и Медведеву.
  * ...В этом случае очень напрягает именно разношерстность состава - чечены, азеры, цыгане и кто там еще был... т.е. фактически уже идёт речь о сплочении кавказских диаспор против местного населения, раньше такого я не припомню. - Не только диаспор. С ними и милиция, и спортсмены, и наркоцыгане, и сидельцы на зоне.
  * ...Если это правильно раскрутить, то это может стать политической смертью едросни.
  * ...Не ебаный стыд - а то, что давно надо было бы понять каждому: уголовники-власть-этнобанды-милиция - все они ПРОТИВ простого гражданина. В правах нас уравняет только один человек. Не Медведев, а - мистер Кольт.
  * ...Неуютно уже становится в таком государстве жить.
  * ...Но разве инсталляции обязательно должны крутиться вокруг темы садизма и экскрементов? Это есть, но это 5% современного искусства. А в РФ 50%, а в героические 90-е - 90%. Хотя, почему бы не взять для абстрактной композиции зайку, велосипед и яблоко? Или шарик, ёлочку и зонтик? В Лондоне несколько лет назад была замечательная инсталляция - огромный круг солнца. Люди приходили зимой в зал и под ним лежали. Пользовалось бешеной популярностью. Зачем непременно возвращаться в битому стеклу и блевотине? Для первоначального эпатажа, когда молодой щенок тянется к кассе, можно и струю пустить в прыжке. От нетерпеливого темперамента и от обиды, что не замечают. Но когда человек уже "сделал дела", и его уже приглашают на культурный, тихий, цивилизованный распил... Ну, покрыл бы пермские газоны цветами, расставил в школах аквариумы с рыбками. Нет, получайте проклятые обыватели в лоб яблоко из кирпича. Нате! За поломатую жизнь, за тараканов в голове, за уродство, за бездарность.
  * ...Люди куда более умные, чем я, давно уже выразили мысль о вторичности России. Кстати, вторична она настолько, насколько стремится быть "европейской".
  * ...Москва, кстати, и душит эти задатки оригинальности, навязывая паттерн "столица-провинция", сама в этом паттерне являясь провинцией Запада.
  * ...Во всех своих аспектах ислам выступает против европейского общества, основ его устройства. Мусульманин просто не может быть демократом.
  * ...Ислам выступает против европейской юридической системы - у ислама есть шариат, разделенный на многочисленных "школы" (спорящие между собой, как правило, о том, нужно ли за адюльтер забивать камнями сразу или чуть погодя). Ислам выступает против действующей экономической системы - по исламским понятиям деньги в рост - это грех. Следовательно, вся банковская система и капитализм - это один большой грех и джахилия.
  * ...С переменным успехом Крестовые походы смогли кое-как остановить продвижение "правоверных", только в 15 веке кастильцы окончательно отбили у арабов Пиренейский полуостров. Было это все, прямо скажем, слабовато - полная ерунда по сравнению с походами Македонского, Римской Республикой или миграциями индоариев. Просто европейцы тогда сами находились во власти мракобесной религии, которая тоже недолюбливала банки, не давала расти европейской экономике и тормозила прогресс. И только после Реформации, с началом капиталистической эпохи, европейцы смогли восстановить былое владычество в мире и загнать мусульманских деградантов к прописанной им природой мировой параше, освободив большую часть территорий, которые те когда-то захапали, воспользовавшись творившимися в Европе "темными веками". Собственно, настоящей Реконкистой следовало бы назвать как раз колониальную эпоху - потому что до Пророка ни Африка, ни Ближний Восток (Междуречье), ни Индия не были массово заселены этой переднеазиатской сранью. Там всегда жили европейцы.
  * ...Правоверный кричит, что всех европейцев надо перерезать как собак, но как только его хватают за жопу и сажают в Гуантанамо, он начинает вопить, что "нарушаются его права человека" (хотя само это понятие он, ясное дело, ни в грош не ставит). Правоверные кричат, что к ним должны проявлять толерантность, хотя сами не проявляют ее ни к кому.
  * ...И я знаю единственное исключение из этой тотальной кампании: ту единственную псевдо-"нацию", которую сплачивают и вооружают по рецептам ультра-национализма и держат как собственное террористическое войско. Вот там поощряют и нео-традиционные семьи без контрацептивов и со множеством детей, там в детских лагерях объясняют, что интересы соплеменника всегда выше всего. Обратите внимание на существование такой дихотомии - такого резкого деления на мир и анти-мир - с правилами, которые выглядят как негативы друг друга.
  * ...Публичный гомосексуализм есть не более чем оружие финансистов в войне насмерть с понятием нации, традиции и национального государства.
  * ...В USA политкорректным термином "позитивной (компенсирующей) дискриминации", называют политику предоставления льгот и преференций отсталым народам и социальным группам, которые не требуют своей законной доли при распределении ВВП страны. Мотивируется это тем, что "белые угнетатели" - дети шахтёров, машиностроителей, фермеров должны потесниться и дать дорогу цветным и гомосексуалистам.
  * ...Вы со своим "чекизмом" носитесь, как макар с больной жопой, суёте его, где надо и не надо. Теоретик из вас никакой. У вас несомненный талант пропагандиста (говорю без иронии), но при этом - фоменковщина в крови (да ещё вопрос - на кого вы работаете?).
  * ...И потом, есть такая поговорка: "есть геры, за которых стыдно, и есть геры, перед которыми стыдно".
  * ...Время давно упущено, а русские всё никак не стронутся с места, топчась на уровне отвлечённого теоретизирования. Про практическую сторону деятельности, вообще, молчу. Здесь любая кучка безграмотных азиатов со своей бандитской "диаспорой" даст фору всем русским жителям любого города-миллионника.
  * ...Когда преступление совершает один - это преступление. Когда все - экономический закон. Советские законы были писаны поперёк экономики. И любого человека можно было на "законных" основаниях упечь в тюрьму.
  * ...Обвинения во взяточничестве - из той же оперы. Собственность в 90-е взяли криминальные структуры и национальные общины, а русские урывали свой кусок через госслужбу и взятки. Если хотите, взятки в подобной ситуации - более честный и легальный вид обогащения. При прочих равных условиях - чиновник всегда предпочтительнее. Он сидит в кресле и занимает должность, с которой вот так, с кондачка, спрыгнуть сложно. А с "делового человека" - взятки гладки. Сегодня он "опора и надёжа" родной Пензенской области, а завтра - гражданин Шри-Ланки. И всё шито-крыто - "деловой человек". Подумайте над этим. КТО изображает русского чиновника вором... и зачем. Вглядитесь в хари людей, которые "борются с мигалками".
  * ...А история свидетельствует, что даже если подобная коррумпированная верхушка не отличается этнически от основного населения, она быстро создает такое различие. Русские дворяне начинают лопотать по-французски, польская шляхта придумывает, что произошла от "алеманов". Все эти чиновники, обучив детей в Итонах на краденные деньги, завтра скажут, что представляют собой абсолютно отдельный народ.
  * ...Следует прекратить социальную критику чиновничества, начатую ещё до 1917 года. Нельзя ругать врачей за то, что они врачи, а полицейских за то, что они полицейские. Нерадивого чиновника следует ругать за то, что он НЕ чиновник.
  * ...Как говорят в среде разработчиков: "как заплачено, так и захерачено". Вся гражданская продукция в СССР, как правило, считалась побочным производством основного - оборонного.
  * ...Вот Путина свергнем и запретим под страхом смертной казни брать на работу в СМИ нерусских.
  * ...ГАЗ-21 - да, копипаста. Потому и красив. ГАЗ-24 - копипаста с кривыми рученьками. Смотрим Форд Фалкон и ужасаемся.
  * ...До самого конца советской власти русский человек жил с ощущением, что в любой момент могут прийти коммунисты и разрушить его дом. Чтоб не тронули, надо жить в говне. Поскольку по советским законам ему хорошо жить не положено.
  * ...Сутенёр Прохоров завалит американский авторынок своими Ё-мобилями. Вот чего пиндосы боятся больше всего на свете.
  * ...Наблюдаю за реакцией агитпропа на расстрел норвежского "селигера". Массовая бойня, произведённая одним человеком, даже затмила случившийся немного ранее взрыв мощной бомбы у норвежского правительства. О, как им всем хочется, чтобы убийца оказался фашистом, или хотя бы каким-нибудь европейским, в смысле белым, экстремальным националистом. Но, увы, увы. О нём известно лишь, что он масон и занимался бодибилдингом.
  * ..."Как удалось выяснить журналистам, любимые книги Брейвика - "Критика чистого разума" Канта и "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита. Британского политика Уинстона Черчилля предполагаемый террорист считает своим кумиром. Кроме того, Брейвик является поклонником Макса Мануса - героя норвежского сопротивления времен Второй мировой войны". Пресвятая Елена Боннэр, маньяк-убийца оказался идейным антифашистом! И масоном, ага, седьмого градуса.
  * ..."Брейвик - типичный представитель "нового национализма", появившегося в Европе в последнее десятилетие. Этот национализм всецело на стороне Израиля и евреев, он отстаивает "новые европейские права" - на свободный брак, на гомосексуализм, на эвтаназию. При этом "новый национализм", в отличие от левых, полностью признаёт и пропагандирует старые европейские традиции: масонство, рыцарство, права местных общин. Главный враг для представителей этого течения - ислам, который, по их мнению, стремится разрушить европейскую цивилизацию и насадить самые дикие, варварские "традиции". Он ещё филосемит и гомолюб! Вот тебе бабушка и гей-парад.
  * ..."Националистические и крайне правые партии всё чаще проходят в парламенты, их влияние усиливается, и чего греха таить - Европа в целом намного более правая сегодня, чем была ещё 5 лет назад. Правящие партии и СМИ - это тонкий слой марципана с розочками, а вот кекс-то никто пока не пробовал. И не приведи господи попробовать - традиции в Европе сами знаете какие. Диалог в европейском обществе начал сходить на нет примерно 20 лет назад, и сегодня мы имеем вполне оформившуюся диктатуру определённых либеральных взглядов. Тех, кто с этими взглядами не согласен, либо не спрашивают, либо делают маргиналами. Объявляют мусором и усердно заметают под ковёр. Вот и доигрались." Именно что доигрались.
  * ...В форме интервью с самим собой Брейвик рассказывает о ходе подготовки к "операции" в Осло и на острове Утейе. "Культурный марксизм Франкфуртской школы гораздо более страшен, чем старый экономический марксизм, погубивший Россию", - пишет Брейвик в своей декларации, на написание которой у него ушло три года.
  * ...На протяжении 12 минут Андерс Брейвик излагает свои убеждения, суть которых, вкратце, сводится к следующему: великую европейскую историю погубили "мультикультуралисты", которые ослабили Европу, допустив в нее исламистов. Также Брейвик осуждает нацистов, которые, по его мнению, ведут борьбу "не с тем врагом". Ближе к концу ролика его автор называет себя культурным консерватором, призывает всех, кто мыслит так же, как он сам, заняться борьбой и очистить Европу от мультикультуралистов, исламистов и нацистов.
  * ...На сегодняшний день можно считать установленным, что Андреас Брейвик не маргинал и не экстремист. По крайней мере, не был отщепенцем и психом до момента осуществления теракта. Состоятельный, уважаемый член норвежского общества, системный человек, убеждённый патриот. По убеждениям - консерватор и антифашист. Он расстрелял группу молодых активистов, подобранных правящей партией по очевидному этническому критерию и, между прочим, антисемитов-антисионистов (врагов Израиля). Вероятно, Брейвик смотрел на них как собрание оккупантов Норвегии, исламо-фашистов.
  * ...И не мешает добавить вот ещё что. Мы увидели, что такое европейский интеллектуал, средний класс, чего он стоит в деле. Человек поразмышлял о проблемах родной ему Европы, написал теоретический труд. Убедился, что власти не желают его слушать, оппозиции затыкают рты. Сделал практические выводы. Взорвал норвежское правительство и в парадном мундире демонстративно перестрелял сотню политических активистов. Очевидно, мог бы и больше, если бы озаботился изготовить больше бомб и скрыться после акции. Чуете, что такое европейский джихад всерьёз?
  * ...Почему началось распространение культурного марксизма и мультикультурности в Западной Европе? Почему началась исламская колонизация и исламизация Европы? На оба вопроса ответ один: потому что в 1945 победили евреи со своими идеями лже-интернационализма как методики ползучего внедрения в чужую государственность. Наученные горьким опытом национальной Германии, они решили делать всё, чтобы больше не оставаться один на один с коренным населением. Для чего стали его разбавлять мигрантами, максимально отличными расово и мировоззренчески от коренного, белого населения Европы. Для принципиальной невозможности их смешения в обозримом будущем. Так во всех развитых странах еврейскими правителями был создан искусственный противовес коренному белому населению согласно древнему принципу "разделяй и властвуй".
  * ...А может, Андерс Беринг Брейвик просто хотел достучаться до сердец этих норвежских ребят африканского и передне-азиатского прoисхождения? Донести до них проблемы, стоящие перед Норвегией, сделать их более зримыми и выпуклыми?
  * ...У Галковского шаблон порвет с этого масона.
  * ...Если бы этот тип заехал на Селигер - представляю, сколько ололошечек бы было...
  * ...Одна из его любимых цитат: "Один человек с верой равен по силе ста тысячам тех, у кого только личные интересы" - Джон Стюарт Милль.
  * ...Действия громче слов.
  * ...Брейвик - герой Европы.
  * ...Мой личный опыт и мое личное мнение говорят, что русские не особо душевней или эмпатичней других народов. Лень, ксенофобия или хамство тоже не особо отличается от средней температуры по больнице. А вот агрессия - да, гораздо выше нормы. Русские - очень агрессивный, и, что немаловажно для стороннего наблюдателя - внезапно агрессивный народ, с очень высоким пределом "допустимого насилия" с точки зрения морали. Ну или вот другая черта - в массе своей русский не умеет держать равномерный ритм работы, не работает стабильно, предпочитая пять дней провалятся, а потом встать и ухнуть, налетом все переделать, причем не взирая на длительность рабочего дня и так далее. Ну и русский последнего века - да, достаточно инертен.
  * ...Туровская М.И. "Семь с половиной, или Фильмы Андрея Тарковского".
  * ..."Смерть осуществляет заключительный монтаж нашей жизни, - писал поэт, кинематографист и семиолог Пьер Паоло Пазолини, - после смерти, по истечении потока жизни проявляется смысл этого потока".
  * ...Андрей Тарковский учился в классе еще с одним Андреем, которому суждено будет прославить это имя, - Вознесенским. Школьный аттестат Андрея Тарковского, хранящийся в архиве Всесоюзного государственного института кинематографии, не обнаруживает следов прилежания или увлечения ни по одной из дисциплин. Он обнаруживает полное отсутствие способностей и интереса к математическим и физическим наукам и сносные знания в гуманитарных.
  * ...В 1951 году Тарковский поступил в Институт востоковедения, и - кто знает - может быть, окончил бы его благополучно, и путь его в режиссуру оказался бы гораздо более кружным, если бы не сотрясение мозга, полученное на занятиях по физкультуре. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
  * ...Тарковского очень склоняли поставить "Бегство мистера Мак-Кинли", он ходил в ЦК несколько раз, но все-таки отказался. И это формировало его как личность: один раз не уступил, другой, и понял, что это его спасение - творческое. Андрей сумел тогда, да и потом, выстоять.
  * ...Место для отчего дома Криса Кельвина было найдено в 63 километрах от Москвы, в районе Звенигорода, вблизи Саввино-Сторожевского монастыря. С таким же тщанием присмотрел Тарковский уголок на реке Рузе для первых кадров фильма. Подводные длинные травы. Осенние листья на медленной глади воды, бегучий след оранжевой раковины, стремительно ушедшей на дно. Ноги человека среди огромных сырых лопухов. Далекий голос кукушки. Расседланный конь, с цокотом промчавшийся мимо. Дождь, шумно обрушившийся на открытую террасу дачи... Если XV век "Рублева" начинался "преждевременным" прологом "на небе", то будущее "Соляриса" начинается "запоздалым" прологом "на земле" (иерархия пространства меняется, но вертикаль остается).
  * ...И не в том дело, разумеется, что Тарковский перенес на Землю сюжетную завязку романа: предоставил Крису Кельвину возможность заранее встретиться с живым свидетелем тайн Соляриса пилотом Бертоном. Он вернул ему нечто большее - физическую полноту земного бытия: шум дождя, утренний голос птицы, текучую темную глубь воды, сырую влажность сада, раскидистую крону дуба, живой огонь костра, сутулость отцовской спины и желтоватую седину на его висках, отчий дом, полный воспоминаний, семейные фотографии. Все то, что не замечается, когда оно есть, и становится мучительно необходимым и важным, когда его нет.
  * ...Надо ли удивляться, что пространство кадра расширяется до космического угла зрения картин Брейгеля? А музыка Баха и Перселла придает почти дантовскую строгую печаль невзрачным, серым кадрам хроники?
  * ...Настоящее имя композитора Артемьева Эдуард, но друзья зовут его Алеша.
  * ...А как он любил эти свои панорамки по предметикам: рыбку пустить, здесь ветку, коробочку из-под шприца - это он сам всегда выкладывал, никому не доверял. Первый раз в "Солярисе" сделал, в доме отца. (Потом весь советский кинематограф стал елозить по предметам.) Вот он выложил там какие-то предметики - камушки, какие-то коробочки; очень любил коробочки из-под шприцев (в "Солярисе" Крис в ней землю привозил)... Это потом, в западных интервью, он начал объяснять словами, а нам просто говорил: "надо".
  * ...С Толей Солоницыным у Тарковского вообще были необыкновенные отношения. И он даже заболел тем же самым. У Солоницына были очень больные легкие. Андрей Арсеньевич в детстве перенес туберкулез. Толя заболел на "Сталкере", Андрей Арсеньевич, наверное, в 1976 году - так шведы ему сказали.
  * ...Как заграница, так сразу стали деньги считать: этого брать не будем, того не будем. Сон о доме сначала предполагалось снимать где-то на Рублевском шоссе; но итальянцы сразу поставили условие: снимать там. А потом, из-за денег же, вылетела и эта запланированная московская экспедиция, назначенная на конец ноября, под первый снег. Но они где-то долго ждали погоды, перетратили деньги, и когда Андрей Арсеньевич сказал: "Это же для меня главное", - то ему ответили: "Ну, значит, фильм будет без главного".
  * ...узник собственной совести Крис Кельвин...
  * ...Мотив "Троицы" был вочеловечен в сюжете "Андрея Рублева". В "Сталкере" он снова свернулся почти в изобразительный мотив: в кадре то и дело - троица. Увы, горькая пародия на триединство. Вместо оскверненного, обезглавленного храма - обломок Гентского алтаря под водой в сне Сталкера: Иоанн Креститель; там же рыбы - иносказание Христа, сопровождающее Сталкера во сне и наяву. Христианские ассоциации в данном случае не случайны, они принадлежат самому автору.
  * ...Дойдя до заветных и вполне будничных развалин (кафельный пол, обломки шприцев вдруг напоминают о лаборатории, и может статься, ничего космического здесь вообще не было, а были вполне человеческие эксперименты, закончившиеся этой местной Хиросимой), герои "Сталкера" не обнаруживают в себе достаточно сильной мысли, страсти или желания, чтобы испытать возможности таинственных сил, в которые, оказывается, не очень-то и верят.
  * ...Стоит обратить внимание и на имя почтальона в "Жертвоприношении". Можно предположить, что для Тарковского оно, в свою очередь, было "говорящим": настоящее имя Солоницына былo Отто. И роль почтальона с его видимыми эскападами и невидимыми безднами тоже, может быть, сочинялась как бы в его память...
  * ...Можно и так подумать, что он устал и хочет удалиться от мирской суеты. "В безумие уходят, как в монастырь", - заметил когда-то В. Шкловский.
  * ...Любопытно, что эта тема у А. Тарковского почти синхронна появлению ее в поэзии А. Вознесенского: "Я памятник отцу, Андрею Николаевичу..."
  * ...Когда смотришь фильмы Тарковского один за другим, воспринимаешь их как одну, в сущности, ленту, разделенную на "главы" разностью фабул. Замечаешь, что сюжеты эти - истории, которые рассказывает режиссер - переменная величина фильма, а постоянная принадлежит внутреннему миру автора. Что сюжеты эти суть внешние поводы для обнаружения внутреннего мира, который не есть лишь сумма воспоминаний или представлений.
  * ...Тарковский не родился принцем, хотя и происходил из рода шамхалов Тарковских. ("Тарки, деревня Дагестанской области... Область Тарков с VIII века по 1867 год составляла особое владение, правитель которого назывался шамхалом", - гласит Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.)
  * ..."Цель творчества - самоотдача", - сказал поэт.
  * ...Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Град обреченный".
  * ...Теплый ветер нес вдоль улицы клубы пыли, перья из перин, листки бумаги, клочья шерсти и уже устоявшиеся запахи зверинца.
  * ...Какой саботаж?! - поразился Андрей. - Уклонение от права на труд... Статья сто двенадцать, параграф шесть.
  * ...А они вечно что-нибудь в Городе придумают, - ядовито сказал дядя Юра. Он сунул было ложку за голенище, но спохватился и положил ее на стол. - Это как у нас в Тимофеевке, сразу после войны, прислали в один колхоз председателем грузина, политрука бывшего...
  * ...Дважды экспедиция получила прекрасную воду, благодаря Изе и только Изе. Во-вторых, он нашел склад солярки, после чего антисемитизм Эллизауэра сделался в значительной степени абстрактным. "Я ненавижу жидов, - объяснялся он своему главному мотористу. - Нет ничего на свете хуже жида. Однако я никогда ничего не имел против евреев! Возьми, скажем, Кацмана..."
  * ...А как показывает мировой опыт, самый страшный противник - это противник придуманный.
  * ...Пустяки... - полковник слабо отмахнулся тощей рукой. - Вы совершенно правы. Солдаты всегда трусливы. Я ни разу в жизни не видел храбрых солдат. Да и с какой стати им быть храбрыми?
  * ...Он вдруг вспомнил, как брат рассказывал ему когда-то, что на Дальнем Востоке все народы, а особенно японцы, относятся к корейцам в точности так же, как в Европе все народы, а особенно русские и немцы, относятся к евреям.
  * ...Черт меня сюда понес, подумал он краем сознания.
  * ...Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
  * ...Эксперимент есть Эксперимент.
  * ...Зачем же помирать? Надо жить! Умереть, знаете ли, никогда не поздно и всегда рано, не так ли?
  * ...Все на свете я теперь понимаю. Тридцать лет до этого понимания доходил и вот теперь дошел. Никому я не нужен, и никто никому не нужен. Есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване - никакой разницы. Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться - лучше или хуже. Все идет само по себе, а я здесь ни при чем. Вот оно - ваше понимание, и больше понимать мне нечего...
  * ...А потом вы прочли эту книжку двенадцать раз, выучили наизусть, рисовали к ней иллюстрации и пытались даже писать продолжение.
  * ...Возьми, например, мифы! Как известно, дураков - подавляющее большинство, а это значит, что всякому интересному событию свидетелем был, как правило, именно дурак. Зрю: миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта. А?!
  * ...Уверяю тебя, дружок, что Улисс не рвался в герои. Он просто был героем - натура у него была такая, не мог он иначе. Ты вот не можешь говно есть - тошнит, а ему тошно было сидеть царьком в занюханной своей Итаке.
  * ...Если уж мы здесь не загнемся, думал Андрей, тогда - жить нам вечно...
  * ..."Человек есть душонка, обремененная трупом!"
  * ...Все равно. Все равно мерзко. Всякая элита - это гнусно...
  * ...Курушин М.Ю. "100 великих военных тайн".
  * ...Слово "амазонка" произошло от слов "а" и "мазон", что означает "без груди", и происходит от названия обычая прижигать в раннем возрасте правую грудь и тем самым останавливать ее развитие, чтобы было удобнее натягивать тетиву лука, овладевать оружием. Однако абсолютно на всех дошедших до нас изображениях - статуи, рельефы, картины и прочее - у амазонок идеально красивые фигуры с обеими грудями, но с весьма развитыми мускулами.
  * ...В 1187 году новгородцы, решив отомстить за набеги шведам, проникли через проток Стокзунд, возле которого впоследствии вырос Стокгольм, в озеро Меллар, на берегах которого беспечно шумел богатый город Сигтуна. Экипажи ушкуев напали на него и взяли богатые трофеи, в том числе и бронзовые церковные врата, которые до сих пор стоят в фасаде знаменитого Софийского собора в Новгороде.
  * ...Откровенное пиратство шведов вызвало праведный гнев новгородцев, которые не остались в долгу. В начале 1318 года русские ладьи, пройдя через Або-Аланские шхеры, достигли тогдашней столицы Финляндии города Або (ныне - Турку). Город был взят и основательно разрушен. В этом походе новгородцы захватили собранный по всей Финляндии за пять лет церковный налог и благополучно вывезли в Новгород.
  * ...В 1375 году новгородцы на 70 ушкуях под началом воеводы Прокопа дошли до устья Волги. Хитрый местный хан Салгерей, владелец Хазторокани (современная Астрахань), дал Прокопу богатые подарки и пригласил на пир. Там татары внезапно напали на захмелевших новгородцев и перебили всех до одного. Примечательно, что летописи, досконально хранящие события, ни разу не упоминали о разгроме ушкуйников в открытом бою. Может быть, таких сражений просто не было, новгородцы использовали тактику молниеносных набегов и отходов. Но важен сам факт того, что в условиях, когда почти все русские княжества платили дань Орде, были люди, которые не только нещадно били ордынцев, но и брали с них дань. Это происходило и до битвы на Куликовом поле, и после нее.
  * ...Известно, что в Европе всего за пять лет, с 1347 по 1352 год, вымерло около трети населения, в том числе большая часть жителей Южной Италии и три четверти населения Германии. Значительно сократилось и население Золотой Орды, хотя точных цифр мы не знаем. Зато известно, что после "Великой чумы" в Золотой Орде наступило смутное время. Она практически распадалась на отдельные области. С 1357 по 1380 год на престоле Орды перебывало более 25 ханов. От нее отделились Хорезм, Приднепровье, Астрахань. В Малой Азии и на Балканском полуострове стали хозяйничать турки-османы, перекрывшие путь через черноморские проливы и значительно осложнившие мировую торговлю.
  * ...Так исчезала с земли монгольская сверхдержава. Золотая Орда распалась на множество мелких ханств, большая часть которых была поочередно завоевана великими князьями и царями Москвы в XV-XVI веках. С падением Казанского и Астраханского ханств при Иване Грозном европейская часть истории монголов фактически прекратилась. С того времени судьба Монголии - это судьба небольшой страны, лежащей в степных и пустынных районах к югу от озера Байкал, никогда больше не игравшей сколько-нибудь заметной роли в мировой истории.
  * ...В конце июля 1884 года французская эскадра собралась у Фучау в следующем составе: 4 броненосных крейсера (12 орудий), 5 крейсеров I ранга (15 орудий), 7 крейсеров II и III ранга (6-8 орудий), 5 канонерок (3-4 орудия) и 3 больших транспорта (2 орудия).
  * ...До прихода Гитлера к власти в Германии советское военное командование полагало, что вероятным противником СССР будет альянс между Британией, Францией, Польшей, Финляндией, Эстонией и Латвией. После захвата власти Гитлером эти оценки изменились, и место Британии и Франции заняла Германия. Но, так или иначе, в СССР не сомневались, что Финляндия, Эстония, Латвия и Польша рано или поздно примут участие в войне против Советского Союза. Командование Красной армии было почти уверено, что если Германия нападет на СССР, Финляндия и Эстония станут на сторону Германии.
  * ...План "Барбаросса" - план войны с Советским Союзом, которая намечалась на 1 апреля 1941 года, потом должна была начаться 15 мая, а в итоге началась только 22 июня. Войска фельдмаршала Листа, завоевавшие Балканы, были первоначально предназначены для правого фланга германской армии. Они должны были двинуться из Румынии, однако все изменилось. Пока дивизии Листа двигались последовательно на Белград, Салоники, Афины и Ханью, группы фельдмаршалов фон Лееба, фон Бока и фон Рундштедта, готовящиеся к войне с СССР, должны были выжидать.
  * ...14 июня 1940 г. пал Париж. Двумя неделями позже Черчилль, стремясь укрепить волю французов к сопротивлению, направил Рейно два ответных послания, в которых излагались некоторые принципы соглашения и делалась попытка подбодрить французов. Англия разрешала французскому правительству выяснить у Гитлера условия перемирия, но только если французский флот отправится в британские порты до исхода переговоров. Далее в послании подчеркивалась решимость Великобритании продолжать войну против фашизма, несмотря на любые трудности. В тот же день под давлением генерала де Голля, который настаивал на необходимости "какого-нибудь драматического жеста", Черчилль сделал историческое предложение о провозглашении "нерасторжимого союза" Франции и Великобритании. Под этим подразумевалось "слияние двух государств" и образование "единого военного кабинета и единого парламента". К этому времени французское правительство уже эвакуировалось в Бордо.
  * ...В обстановке пораженческих настроений 73-летний главнокомандующий армией генерал Вейган провозгласил, что в течение трех недель "Англии свернут шею, как цыпленку". Маршал Петэн заявил, что английское предложение равносильно "слиянию с трупом". А два первых послания Черчилля, в которых речь шла о французском флоте, вообще не были рассмотрены.
  * ...Итак, 22 июня 1940 г. Франция подписала перемирие с Гитлером в знаменитом Компьенском лесу. Теперь французский флот должны были сосредоточить в портах и разоружить "под германским и итальянским контролем".
  * ...Для Великобритании условия германо-французского перемирия создали смертельную опасность. Если верить разведке, то выходило, что Гитлер должен начать вторжение в Англию 8 июля 1940 г. До этой даты требовалось решить вопрос о судьбе французского флота, чтобы иметь возможность сосредоточить английские военные корабли в водах метрополии.
  * ...Главной угрозой для Великобритании была небольшая военно-морская база Мерс-эль-Кебир на побережье Алжира, западнее Орана. Здесь находилось сильное военно-морское соединение под командованием адмирала Жансуля. Адмирал Паунд предупредил Черчилля, что корабли Жансуля - в германских руках или самостоятельно - могут вынудить Англию уйти из Средиземного моря.
  * ...К 2 июля 1940 г. английское правительство направило адмиралу Жансулю четыре предложения на выбор: 1. Увести корабли в британские порты и продолжать сражаться вместе с Англией. 2. Имея на борту экипажи уменьшенного состава, направиться в один из английских портов, откуда воинский состав репатриируют. 3. Направиться с экипажами уменьшенного состава в какой-либо французский порт в Вест-Индии, где корабли переведут под охрану США до конца войны. 4. Потопить свои корабли. В случае отказа Жансуля принять одно из этих предложений английскому военно-морскому флоту приказывалось уничтожить все его корабли, особенно "Дюнкерк" и "Страсбург", используя все имеющиеся средства. На этом "смертельном ударе" Черчилль настоял вопреки позиции членов комитета начальников штабов. Они сомневались, что операция под кодовым названием "Катапульта" увенчается успехом. Черчилль же считал, что на карту поставлено "само существование Англии".
  * ...Конечно, мысль о том, что им надо будет открывать огонь по французским кораблям, привела в ужас Сомервилла и всех его старших офицеров. Адмирал заявил во всеуслышание, что наступательная операция со стороны Англии "немедленно оттолкнет всех французов, где бы они ни находились, и превратит побежденного союзника в активного врага". Учитывая смешанное со страхом почтение, с которым относились к Черчиллю в Адмиралтействе, это был весьма смелый шаг. За свои слова Сомервилл получил резкую отповедь. Так или иначе, но в полдень 2 июля 1940 г. соединение "Эйч" вышло из Гибралтара и направилось к Орану.
  * ...Успев удалиться на милю от Мерс-эль-Кебира, Холланд в 17.45 увидел, что Сомервилл, насколько возможно оттягивающий развязку, наконец отдал приказ открыть огонь. С расстояния десяти миль - предел видимости - его линейные корабли выпустили тридцать шесть залпов из 15-дюймовых орудий. Снаряды весом в тонну каждый обрушились на французские корабли, вызвав страшные разрушения. Один из первых снарядов попал в "Дюнкерк" разрушил орудийную батарею, уничтожил главный генератор и вывел из строя гидравлическую систему. Старый линкор "Бретань" загорелся от попаданий нескольких крупнокалиберных снарядов. В небо взметнулись огромные клубы дыма, затем корабль перевернулся. Свыше тысячи человек его команды погибли. Линкор "Прованс", превращенный в груду обломков, вынесло на берег. У эсминца "Могадор" прямым попаданием была прямым попаданием была оторвана корма. Главная цель англичан - линейный крейсер "Страсбург" остался неповрежденным. Французы пытались открыть ответный огонь, но он был малоэффективен.
  * ...Сам адмирал Сомервилл, испытывал отвращение к этому, по его выражению, "грязному делу". Он также назвал это нападение "крупнейшей политической ошибкой нашего времени" и был уверен, что оно восстановит весь мир против Англии. Когда все было кончено, Черчилль в Лондоне изложил об этом "прискорбном эпизоде" палате общин. Он отдал должное мужеству французских моряков, но упорно отстаивал неизбежность "смертельного удара". Когда он закончил выступление, еще раз подчеркнув решимость Великобритании "вести войну с величайшей энергией", все члены палаты вскочили на ноги и бурно выразили свое одобрение. А французы в Мерс-эль-Кебире хоронили свыше 1200 офицеров и матросов, 210 из которых погибли на флагманском корабле. Ведущий персонаж этой трагедии Жансуль был предан забвению.
  * ...Гордый "Страсбург", как и почти все остальные французские корабли, ускользнувшие из Мерс-эль-Кебира, был затоплен своим экипажем в Тулоне, когда немецкие войска вторглись в "до этого не оккупированную" зону Франции в ноябре 1942 года.
  * ...Трагедия в Мерс-эль-Кебире надолго омрачила англо-французские отношения.
  * ...Самым ощутимым последствием операции "Катапульта" стало... воздействие на общественное мнение США и лично на президента Франклина Рузвельта. Дело в том, что до этого события американцы сомневались, что Великобритания сможет вести войну против Германии в одиночку. Поэтому, принимая решение потопить флот своего бывшего союзника, Черчилль намеревался поднять престиж своей страны в глазах Соединенных Штатов. Недаром в своих мемуарах он написал, что после боя в Мерс-эль-Кебире с полным правом можно было утверждать: "Английский военный кабинет ничего не боится и ни перед чем не остановится".
  * ...Берлинский инженер Артур Шербиус назвал первую в истории криптографии изобретенную им автоматическую шифровальную машину греческим словом "Энигма", то есть "Загадка". Несмотря на столь громкое название, работать на ней было довольно просто: текст набирался на клавиатуре и шифровался совершенно автоматически. На принимающей стороне достаточно было настроить свою "Энигму" на аналогичный режим, и кодограмма расшифровывалась также автоматически. А вот чтобы разгадать "загадку" при дешифровке сообщений, противник должен был знать систему замены вариантов настройки, а их чередование было непредсказуемым. Поистине бесценное преимущество этой машины заключалось в возможности приема-передачи оперативной информации в реальном масштабе времени. При этом полностью исключались потери, связанные с применением таблиц сигналов, шифроблокнотов, журналов перекодирования и других компонентов криптографии, требующих долгих часов кропотливой работы и связанных с почти неизбежными ошибками.
  * ...Только в 1940 году административными органами ЧИАССР было арестовано 1055 бандитов и их пособников, изъято 839 винтовок и револьверов, много боеприпасов, предано суду 846 дезертиров. В том же году была выявлена повстанческая организация шейха Магомет-Хаджи Курбанова, в январе 1941 года локализовано вооруженное выступление в Итум-Калинском районе под руководством Идриса Магомадова. Начало войны повлекло за собой серию бандитских вылазок в Шатойском, Галанчожском и Чеберлоевском районах. За август-ноябрь 1941 года в них приняло участие до 800 бандитов. Их основной организатор и идеолог - Хасан Исраилов - центральная фигура повстанческого движения в Чечено-Ингушетии в период войны. Представитель национальной интеллигенции, партработник, а затем адвокат, Исраилов с началом войны перешел на нелегальное положение и создал так называемую "Национал-социалистическую партию кавказских братьев" (НСПКБ). Он вовлек в эту партию значительное количество враждебных Советской власти лиц и руководил деятельностью образованных из числа повстанческих отрядов вплоть до 1944 года.
  * ...Не менее известную роль играл в организации вооруженных выступлений и Майрбек Шерипов, кстати, брат известного чеченского революционера, героя Гражданской войны Асланбека Шерипова. В октябре 1941 года Майрбек Шерипов также перешел на нелегальное положение, основал свою профашистскую партию - "Чечено-Горскую национал-социалистическую подпольную организацию" (ЧГНСПО), сколотил ряд бандгрупп, в которых собрал множество дезертиров и преступных элементов. "Партийные ячейки" и бандгруппы были созданы вподавляющем большинстве сел горной Чечни и Ингушетии, Исраилов и Шерипов установили связь с немецким командованием...
  * ...Банды пополнялись главным образом за счет дезертиров из рядов РККА. По первой массовой мобилизации в Чечено-ингушской автономной республике в августе-сентябре 1941 года из подлежащих призыву в строительные батальоны уклонилось от явки на призывные пункты 269 и дезертировало в пути следования 450 человек. Из 8000 мобилизованных в армию в Ростове оказалось только 2500 человек. По дополнительной мобилизации лиц 1922 года рождения в октябре 1941 года уклонилось от явки 362 призывника из 4733. Из сформированной решением ГКО в декабре-январе в ЧИАССР 114-й национальной дивизии на март 1942 года дезертировало 850 человек. Сорвана была и вторая массовая мобилизация в марте 1942 года. Несмотря на то, что ее продлили до апреля, вместо 14577 человек мобилизовано было только около 10 тысяч. Уклонялись от призыва даже члены ВКП(б), ВЛКСМ, ответственные работники, председатели и парторги колхозов. 23 марта 1942 года со станции Моздок сбежал депутат Верховного Совета ЧИАССР Дага Дадаев, и с ним, поддавшись его агитации, бежало еще 22 человека. К концу марта 1942 года общая численность дезертиров и уклонившихся от мобилизации достигала 13500 человек. Характерно, что в очередном донесении на имя немецкого командования от 4 июля 1942 года Хасан Исраилов сообщал, что возглавляемая им организация насчитывает на 1 июня 1942 года 15 672 бойца.
  * ...В таких условиях в апреле 1942 года был издан приказ наркомата обороны об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей. Провалился и дополнительный набор добровольцев, объявленный в республике по просьбе Чечено-Ингушского обкома. По плану НКО в январе-феврале 1943 года должно было быть призвано 3 тысячи человек, однако из так называемого "добровольного призыва" дезертировало до 7 марта 1943 года 1872 военнообязанных. Среди сбежавших в пути следования "добровольцев" были представители партийно-советского актива: секретарь Гудермесского райкома Арсанукаев, завотделом Веденского райкома Магомаев, секретарь обкома ВЛКСМ по военной работе Мартазалиев, второй секретарь Гудермесского РК ВЛКСМ Таймасханов, председатель Галанчожского райисполкома Хаяури.
  * ...В Берлине был образован ряд "национальных комитетов", в том числе и Северо-Кавказский, во главе которых были поставлены эмигранты и перешедшие к немцам изменники. Из военнопленных в январе-феврале 1942 года было начато формирование национальных "восточных легионов". В сентябре в местечке Весоле под Варшавой были сформированы три первых батальона Северо-Кавказского национального легиона (СКНЛ) - 800-й (одна рота из чеченцев), 801-й и 802-й (две роты). Уже в конце 1942 года 800-й батальон был направлен на фронт в район Туапсе в состав 125-й пехотной дивизии, а 802-й - под Моздок в распоряжение 3-й танковой дивизии вермахта, остановленной к тому времени Красной армией всего в 100 километрах от грозненских нефтепромыслов. После того как эти батальоны были разбиты при отступлении немцев с Кавказа, их, пополнив, перевели во Францию, где они после высадки союзников были уничтожены или пленены в крепостях "Атлантического вала".
  * ...В сентябре 1942 года в Миргороде Полтавской области было начато формирование 842-го, 834-го и 844-го батальонов СКНЛ, в феврале 1943 года отправленных в Ленинградскую область для борьбы с партизанами. Чеченской ротой 842-го батальона командовал уроженец села Ачхой-Мартан Алаудин Устарханов.
  * ...В том же Весоле формируется батальон 836-А, первой чеченской ротой которого командовал Ады Умаров, после войны скрывшийся в США. А возглавил батальон опытный головорез абвера капитан Ланге, летом-осенью 1942 года выполнявший в Чечне специальные задания по организации диверсий и восстаний местного населения в тылу Красной армии. Практически это были легионеры-каратели, оставившие за собой длинный кровавый след в Кировоградской, Киевской областях и во Франции... 10 мая 1945 года остатки батальона были пленены англичанами в Дании. Боясь возмездия, легионеры попросили британского подданства и... получили согласие. Но вскоре по требованию советской стороны они были выданы. Из 214 чеченцев 1-й роты 97 были привлечены к уголовной ответственности. По данным КГБ, 40 человек из числа отбывших наказание проживали в 1987 году в Чечено-Ингушской АССР.
  * ...Некоторое количество чеченцев и ингушей находились в составе Кавказского соединения войск СС в Северной Италии. Наиболее боеспособные остатки отступивших из Франции кавказских батальонов весной 1945 года немцы свели в 12-ю истребительно-противотанковую группу, оборонявшую Берлин. Следует отметить: боевые качества северокавказских частей их хозяева отмечали как довольно высокие. Однако слухи о так называемой целой чеченской дивизии, воевавшей на стороне врага, безосновательны: всех уроженцев республик Северного Кавказа в формированиях изменников числилось не более 30 тысяч.
  * ...Когда в августе 1942 года фронт вплотную приблизился к границам Чечено-Ингушетии, засевшие в горах лидеры чеченских "национал-социалистов" отреагировали воззваниями о скором "освобождении". Надо сказать, что немцы делали на повстанцев серьезную ставку. Кстати, не стоит забывать, что северокавказские горцы пользовались особым расположением нацистов: фюрер придерживался теории, что именно Кавказ являлся прародиной арийцев.
  * ...Летом-осенью 1942 года абверкоманда "Бранденбург-800" в рамках операции "Шамиль" забросила на территорию ЧИАССР пять парашютных групп с задачей захвата грозненских нефтепромыслов и организации восстаний среди местного населения. В их составе были и чеченцы из 2-й роты батальона специального назначения "Бергман" ("Горец"). Батальоном диверсантов, сформированным зимой 1941-1942 годов в Нойхаммере и прошедшим горную подготовку в Баварии, командовал профессор Кенигсбергского университета и известный знаток "восточного вопроса" обер-лейтенант Оберлендер. Солдаты и офицеры - 300 немцев и 900 кавказцев - носили на своих егерских кепи особую эмблему в виде кинжала.
  * ...Первая группа лейтенанта Прохазки в составе 10 немцев и 15 чеченцев высадилась близ Грозного. Хотя попытка прорыва немецких танков к объектам нефтедобычи провалилась, диверсанты не только вышли к своим, но и привели с собой несколько сотен дезертировавших из Красной армии грузин и азербайджанцев, пополнивших ряды батальона.
  * ...Позже "Бергман" боролся с партизанами у Минвод, после чего был отправлен на передовую. К концу года за счет военнопленных и местных жителей батальон был развернут в полк.
  * ...Заброшенные к повстанцам в горную Чечню абверовцы вошли в контакт с их главарями - лидером Национал-социалистической партии кавказских братьев Хасаном Исраиловым и лидером Чечено-Горской национал-социалистической национал-социалистической организации Майрбеком Шериповым. В августе 1942 года Шерипов поднял вооруженное восстание, в ходе которого был разгромлен центр Шароевского района село Химохк. При попытке захватить райцентр Итум-Кале бандиты проиграли бой с гарнизоном и отступили. В ноябре Шерипов был убит своими же соратниками, а его люди примкнули к Исраилову, рассеялись по мелким группам или сдались властям. Группа капитана Ланге, командира формирований "Шамиля", была сброшена в Атагинском районе. А группа лейтенанта Реккерта совместно с главарем банды Расулом Сахатовым в октябре спровоцировала массовый мятеж в селах Таузен и Махкеты Веденского района, на локализацию которого были брошены немалые силы Красной армии. Немецкой авиацией повстанцам было переброшено около 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов, много патронов и гранат. Только за сентябрь-октябрь 1942 года в республике была ликвидирована 41 бандгруппа численностью свыше 400 "стволов", 30 групп локализованы, 11 обезврежены, захвачены и сдались 60 бандитов-одиночек. На 1 ноября выявлены 35 групп в 245 "стволов" и 43 одиночки. А на февраль 1943 года только в 20 аулах Чечни численность бандитов составляла 6540 человек.
  * ...Несмотря на неудачи, немецкое командование положительно оценивало помощь бандповстанцев Чечни и, судя по документам, рассчитывало на нее и после того, как немцев погнали с Северного Кавказа. В августе 1943 года абвер забросил в республику еще три группы. Всего за войну в Чечне десантировались 8 групп общей численностью 77 человек, большей частью - изменники-чеченцы. Половина из них была уничтожена, остальным удалось вернуться с помощью местных проводников.
  * ...Есть данные и о том, что враг намеревался использовать чеченских бандитов при проведении намечавшейся на весну 1944 года десантной операции "Римская цифра II". Авантюрный план абвера предусматривал высадку в калмыцких и ногайских степях 36 эскадронов калмыцкого корпуса генерала Долля с целью отрезать от центра страны источники нефтедобычи... Стремление обезопасить свой тыл стало причиной жестокого репрессивного решения советского руководства по отношению к целым народам. 23 февраля 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а полмиллиона ее жителей депортированы. Что, впрочем, не ликвидировало бандитизм: на 1 января 1945 года здесь действовало свыше 80 бандгрупп, пополненных бежавшими в горы. Возникали банды и на местах депортации - в степях Казахстана.
  * ...Вся эта информация взята из справок "О размахе бандповстанческого движения на территории Чечено-Ингушской АССР" и "Об участии изменников Родины из числа чеченцев в созданных гитлеровским командованием воинских частях и карательных формированиях" Центрального архива ФСБ России.
  * ...В Великую Отечественную чеченский и ингушский народы потеряли половину своей численности. Из них на фронте - только 2300 человек. Как и сегодня, за грехи бандитов расплатились мирные жители.
  * ...В начале 1944 года в Индийском океане находились шесть германских и несколько японских субмарин, базировавшихся на Пенанге и Джорджтауне.
  * ...Вернувшись из плена, Девятаев больше года находился под следствием. Следователи не верили, что истощенный до крайнего состояния летчик-истребитель мог без специальной подготовки поднять в небо тяжелый вражеский самолет. Полагали даже, что он специально подослан, ибо не укладывалось в голове - как мог летчик-истребитель поднять в воздух новейший немецкий бомбардировщик. Позже половина из десяти бежавших узников искупили свою "вину", сложив головы у стен Берлина в рядах бойцов штрафных батальонов. Награды и признание и к погибшим, и к оставшимся в живых пришли только через многие годы. После войны бывшего узника фашистских концлагерей Михаила Девятаева ждали свои лагеря - советские. Сталинское клеймо "врага народа" и "изменника" Девятаев носил еще долгие 12 лет.
  * ...Гитлер чудом остался жив: жизнь ему спас массивный дубовый стол, отделявший его от портфеля Штауффенберга... Уже вечером 20 июля 1944 года Штауффенберг был схвачен на своем рабочем месте - в Генштабе сухопутных сил на Бендлерштрассе в Берлине. Его ждал немедленный расстрел. Вместе с ним были казнены генерал пехоты Фридрих Ольбрихт, полковник Мерц фон Квирнхейм и обер-лейтенант Вернер фон Хефтен. Генерал Хельмут Штиф, передавший Штауффенбергу бомбу для фюрера, был арестован. В гестапо его жестоко пытали. 8 августа 1944 года Штиф был приговорен к смерти и распят в берлинской тюрьме Плетцензее в соответствии с пожеланиями Гитлера, чтобы "этого ядовитого гномика повесили, как вешают мясо в мясных лавках". Вицлебен, Гепнер, Штюльпнагель и многие другие военные были расстреляны. Всего было приведено в исполнение свыше 200 смертных приговоров, около 7 тысяч человек арестовали. Некоторые участники заговора (например, генералы Бек и Тресков) покончили с собой, чтобы не попасть в руки палачей.
  * ...Во главе заговорщиков стояли генерал-полковники Людвиг Бек, Курт фон Хаммерштейн, Франц Гальдер, а также шеф военной разведки (абвера) адмирал Вильгельм Канарис и его заместитель полковник (с 1941 года - генерал-майор) Ханс Остер. Молодежная группа заговорщиков включала офицеров Дитриха Бонхеффера, Фабиана фон Шлабрендорфа, Ханса фон Донаньи, Отто Иона и многих других.
  * ...Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях подтверждает, что уже в 1938 году, перед нападением на Чехословакию, существовал заговор против Гитлера, в котором участвовали "генералы Гальдер, Бек, Штюльпнагель, Вицлебен (командующий берлинским гарнизоном), Томас (заведующий вооружением), Брокдорф (командующий потсдамским гарнизоном) и граф Гельдорф, стоявший во главе берлинской полиции. Главнокомандующий генерал фон Браухич был осведомлен и одобрил". Летом 1938 года Бек покинул свой пост начальника Генштаба сухопутных сил в знак протеста против агрессивных планов Гитлера в отношении Чехословакии, а Гальдер стал преемником Бека на этом посту; генерал Штюльпнагель был обер-квартирмейстером (заместителем начальника) Генштаба.
  * ...Заговорщики собирались свергнуть Гитлера еще 14 сентября 1938 года в 8 часов вечера. Танковая дивизия генерала Гепнера должна была войти в Берлин и занять узловые пункты города. Гитлера намечалось захватить живым, судить Народным трибуналом, затем, признав душевнобольным, отправить в сумасшедший дом.
  * ...Заговорщики пытались заручиться поддержкой Лондона. Однако тогда британский премьер-министр Невилл Чемберлен трижды летал в Германию на переговоры с Гитлером, что нарушало планы заговорщиков. Поэтому реализация "Берлинского путча" была сначала отложена, а потом, когда стало известно, что Чемберлен вылетает в Мюнхен для подписания соглашения Гитлером, и вовсе отменена. 29 сентября 1938 года состоялся "Мюнхенский сговор". Теперь ясно, что Англия и Франция в 1938 года не только отдали Гитлеру часть Чехословакии, но и спасли его самого.
  * ...Однако о подготовке свержения Гитлера никто из генералов не проговорился: Гитлер о заговоре не узнал, а генералы стали искать другого случая устранения своего фюрера и Верховного главнокомандующего. После начала Второй мировой войны люди из окружения Гальдера желали инсценировать "скрытое" покушение, имитирующее налет вражеской авиации или железнодорожную катастрофу.
  * ...Летом 1940 года командующий германскими войсками во Франции фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен и трое офицеров его штаба собирались застрелить Гитлера во время пребывания в Париже в связи с празднованием победы над Францией. Затем, получив известие, что "припадочного Чингисхана", как Гитлера окрестил Герделер, больше нет в живых, заговорщики в Берлине должны были, действуя по плану Остера, взять власть в свои руки. Но в последний момент покушение сорвалось.
  * ...Новая попытка военного переворота, назначенного на декабрь 1941 года, была связана с поражением вермахта под Москвой. Руководил ею шеф Генштаба Гальдер. Для захвата или же уничтожения Гитлера предполагалось использовать танковую и авиадесантную дивизии. Но эти войсковые части по приказу Гитлера были срочно переброшены на Восточный фронт, где вскоре и были разбиты. Путч не состоялся. Провалились и попытки свергнуть Гитлера в 1942 году.
  * ...13 марта 1943 года в личный самолет Гитлера, на котором диктатор прибыл на оперативное совещание в штаб группы армий "Центр" в Смоленск и должен был через несколько часов вернуться в Берлин, генералом Хеннигом фон Тресковом была подложена взрывчатка замедленного действия, замаскированная под две бутылки коньяка. Один из сопровождавших фюрера офицеров согласился захватить эти бутылки в Берлин и передать их в подарок генералу Фридриху Ольбрихту. Но взрывной механизм не сработал.
  * ...21 марта 1943 года офицер штаба группы армий "Центр" барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф должен был взорвать себя вместе с Гитлером во время посещения последним выставки трофейного советского оружия, которую группа армий "Центр" устроила в берлинском цейхгаузе. Но взрывной механизм в кармане шинели Герсдорфа был установлен на 10 минут, а Гитлер провел на выставке всего лишь 2 минуты. Герсдорф едва успел скрыться в туалете, чтобы извлечь взрыватель из адской машины.
  * ...В сентябре 1943 года генерал-майор Хельмут Штиф с группой офицеров штаба ОКВ пытался осуществить убийство Гитлера в Растенбурге. Но бомба, установленная заговорщиками в водонапорной башне, взорвалась преждевременно. Виновных не нашли: расследование по этому делу вели офицеры абвера, сами связанные с заговорщиками.
  * ...26 декабря 1943 года Штауффенберг был приглашен в ставку Гитлера в Растенбург для доклада. Он принес туда в портфеле взрывное устройство замедленного действия. Однако Гитлер по своему обыкновению в последний момент отменил совещание, и Штауффенбергу пришлось увезти бомбу обратно в Берлин.
  * ...Бывший глава разведывательно-диверсионного управления НКВД-НКГБ СССР генерал-лейтенант П.А. Судоплатов отмечал: "В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза".
  * ...То, что немцы готовились устранить Сталина, удивления не вызывает. Гораздо менее известно, что к уничтожению советского руководителя готовились и в милитаристской Японии. Сегодня только узкому кругу специалистов известны данные, что к террористическому акту против Сталина японские спецслужбы намеревались привлечь перебежчика Люшкова. Незадолго до пограничного конфликта у озера Хасан 13 июня 1938 года в Маньчжурию сбежал начальник управления НКВД по Дальнему Востоку Генрих Люшков, который был одним из доверенных лиц руководителей НКВД Ежова и Агранова, участвовал в следствии по делам об убийстве Кирова и "заговоров" против Сталина. Люшков все, что знал, раскрыл японскому генштабу. В частности, он сообщил о работе глубоко законспирированной группы военных разведчиков. (Это была группа Рихарда Зорге. К счастью, предатель не знал его имени и, таким образом, не дал возможности спецслужбам арестовать разведчика.)
  * ...Имеются данные, что Сталина намечалось убить на Кавказе - в Мацесте, где он принимал ванны. Его должны были расстрелять разрывными пулями. Эта операция считалась такой рискованной, что возвращение группы террористов даже планом не предусматривалось. Она получила название "Медведь". Осуществить покушение должна была группа из шести членов эмигрантского "Союза русских патриотов". Они должны были перейти границу СССР и пробраться в Сочи. Сталин любил принимать в Мацесте лечебные ванны и в это время находился в ванной комнате один. Люшков в свое время был начальником Азовско-Черноморского управления НКВД, знал весь ритуал "омовения" до тонкостей и разработал план покушения. Когда боевики переходили расселину, по которой предполагалось пробраться на территорию СССР из Турции, по ним ударил пулемет. Трое были убиты, остальные бежали. Японцы так и не установили причин провала. Однако есть основания предполагать, что в группе был агент НКВД. Этим человеком был Борис Безыменский, переводчик МИДа в Маньчжоу-Го. Вероятно, это тот самый Лео, которого так и не смог выдать перебежчик Люшков.
  * ...В том же 1939 году японцы предприняли попытку пронести на мавзолей мину замедленного действия, которую предполагалось взорвать 1 мая в 10 часов утра. Однако все тот же Лео предупредил чекистов, и вторая попытка также не удалась.
  * ...Планы убийства Сталина после войны разрабатывали и недавние союзники СССР - американцы. План убийства Сталина был одобрен в 1952 году заместителем директора ЦРУ Аленом Даллесом. Но директор ЦРУ У. Смит приостановил его реализацию, опасаясь непредсказуемых политических последствий. В чем оказался весьма дальновиден: в начале 1953 года "великий красный диктатор" умер своей смертью.
  * ...Тот же Владислав Андерс, позже ставший командиром польского корпуса в войсках союзников в Италии, говорил по поводу варшавских повстанцев: "Пусть гибнут, если дураки".
  * ...Одновременно абвер и гестапо пытались вступить в непосредственные переговоры с руководством Армии Крайовой. В феврале 1944 года в Вильно, где должна была начаться первая фаза восстания, встретились руководитель местного отделения абвера майор Христиансен и местный командир Армии Крайовой генерал Кржижановский. Христиансен, имея полномочия от главного командования сухопутных войск, пытался достичь соглашения, которое, возможно, позволило бы снабжать польских повстанцев немецким оружием и боеприпасами и образовать совместный антибольшевистский фронт. Переговоры, правда, результатов не дали.
  * ...В июле 1944 года вблизи Юзефова - пригорода Варшавы - состоялась тайная встреча между гауптштурмфюрером СС Паулем Фухсом и командующим Армией Крайовой генералом Бур-Комаровским.
  * ...Политическая цель восстания была понятна: захватить Варшаву до вступления туда советских войск и объявить, что у Польши там уже есть правительство. Получается, что цели, поставленные далеко за пределами Польши, были важнее, чем жизнь сотен тысяч поляков, так и не увидевших окончания войны.
  * ...Правое крыло 1-го Белорусского фронта должно было выйти на нижний Нарев. Затем, форсировав Вислу к западу от Модлина, совместно с левым флангом, развивающим наступление с Магнушевского плацдарма, окружить противника и овладеть Варшавой.
  * ...Немцы оказывали Красной армии ожесточенное сопротивление. В непрерывных боях 2-я гвардейская танковая армия генерал-полковника С. Богданова потеряла 1900 человек убитыми и ранеными, свыше 280 танков Выходя из окружения, нашим танкистам приходилось снимать с лишенных топлива машин вооружение, взрывать или топить их в болотах. По свидетельству Рокоссовского, войска двух наших армий вытянулись в нитку, введя в бой все свои резервы. Усталость войск и огромный отрыв их от баз снабжения были очевидными. Только артиллерия отстала от передовых частей на 400 километров. Немецкий контрудар в районе Воломина окончательно остановил замедляющееся наступление советских войск и вынудил их перейти к временной обороне для накопления сил. Этот факт никогда не оспаривался даже представителями Армии Крайовой.
  * ...Уже после восстания преемник Бур-Комаровского генерал Л. Окулицкий, анализируя его итоги, в специальном закрытом издании штаба Армии Крайовой "Варшавская битва" писал: "Судьба битвы за Варшаву была предрешена в советско-немецком сражении 4 и 5 августа... Неверно предположение, будто советские войска не заняли Варшаву, потому что желали гибели оплота польской независимости. Правда состоит в том, что 4 и 5 августа Советы проиграли собственную битву за Варшаву". Если бы в тот момент отряды Армии Крайовой постарались бы захватить мосты через Вислу и овладеть Прагой, нанеся удар противнику с тыла, кто знает, как развивались бы события дальше. Но этого не произошло. Либо у восставших уже не было сил, либо командование Армии Крайовой продолжало решать свои задачи.
  * ...Получается, что повстанцы первое время и не собирались взаимодействовать с Красной армией, просто надеясь на ее стремительное наступление. Через двадцать лет после войны Бур-Комаровский признал: "Мы допускали, что борьба продлится максимум семь дней, что третьего, четвертого русские войдут в Варшаву".
  * ...Очевидно, что в августе 44-го Красная армия была не способна продолжать свое дальнейшее наступление и осуществить операцию по освобождению Варшавы. В августе и первой половине сентября 1944 года части 1-го Белорусского фронта потеряли 166808 солдат! Эти потери еще больше возросли в сентябре-октябре в ходе кровопролитных боев за удержание исходных позиций для будущего январского наступления на Варшаву, принесшего долгожданное освобождение польской столице.
  * ...По свидетельствам очевидцев, бои на улицах по своей жестокости напоминали Сталинград. Сражение бушевало и под землей: немецкие саперы пускали в канализационные туннели газ и взрывали его. Рушились целые кварталы. Огромные пожары охватывали все новые территории. Немцам, осуществлявшим концентрические атаки, удалось разобщить повстанцев. 11 августа 1944 г. они начали штурм Старого города, который сумели захватить лишь 1 сентября. Встретив яростное сопротивление, нацисты только в этой части Варшавы убили 45 тысяч человек.
  * ...Вслед за этим Варшава подверглась жестоким бомбардировкам с воздуха и обстрелам из орудий. Одновременно нацисты взрывали динамитом целые кварталы центра столицы. Под командованием обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевски находились, в частности, эсэсовские бригады "Рона" и "Дирлевангер", состоявшие из иностранных коллаборационистов и уголовников-рецидивистов, в числе которых находились русские фашисты из бригады бригаденфюрера Бронислава Каминского, а также формирования чувашей и "Украинского легиона самозащиты", позже вошедшего в состав дивизии СС "Галичина". Они устроили настоящую кровавую оргию...
  * ...Холодной ночью 16 сентября первые батальоны польского десанта высадились на западном берегу Вислы. К сожалению, Армия Крайова не предприняла никаких мер для того, чтобы установить связь с десантом и согласовать боевые действия. Очевидцы вспоминали: бои были страшные, они велись в нечеловеческих условиях до последнего бойца. У людей не выдерживала психика. 22 сентября 1944 г. пал последний - Чернякувский плацдарм. Потери 1-й армии Войска Польского и 1-го Белорусского фронта были огромны. Поляки потеряли 6500, а 1-му Белорусскому фронту этот отчаянный штурм обошелся в 10 тысяч убитых. Представитель Ставки маршал Жуков, прибыв в полосу действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов, сразу побывал в 47-й и 70-й армиях, которые вели тяжелые бои по удержанию и расширению плацдармов на реке Нарев. Войска успеха не имели и несли большие потери. Только 2-я танковая армия потеряла 500 танков и самоходных орудий. Жуков пришел к выводу о необходимости прекращения этих бесплодных атак, закрепления на достигнутых рубежах и подготовки новой наступательной операции.
  * ...Во время переговоров Крайова Рада Министров приняла решение о капитуляции. На одном из своих заседаний она постановила ответственность за поражение варшавского восстания возложить главным образом на Советский Союз.
  * ...Сам Бур-Комаровский капитулировал 2 октября. 15 тысяч оставшихся в живых бойцов, в том числе две тысячи женщин, сдались в плен. Действительно, эсэсовец фон дем Бах-Залевски сдержал слово, благодаря чему избежал экзекуции после Нюрнбергского процесса: поляки не были расстреляны, а направлены в лагеря для пленных. К тому моменту от Варшавы осталась лишь груда обгоревших руин. 16 тысяч повстанцев погибли, более 150 тысяч мирных жителей были убиты эсэсовцами и полицаями. А еще 150 тысяч оставшихся в живых эвакуировались из города. Те, кому не удалось бежать, попали в сборные лагеря, а затем на работы в рейх.
  * ...Удивление вызывало то, что Бур-Комаровский сдался, даже не попытавшись уйти к союзникам. Вскоре поползли слухи: Бур-Комаровский создает новую Армию Крайову из 200 тысяч человек, чтобы вместе с немцами бороться против большевизма...
  * ...По крайней мере 130 офицеров высшего ранга были, по классификации нюрнбергских нацистских законов, евреями, полукровками, женаты на еврейках... Среди них, по данным Ригга (1944 год), - 2 генерала, 8 генерал-лейтенантов, 5 генерал-майоров, 17 обладателей Рыцарского креста. Среди высшего военного командования - это генерал-фельдмаршал люфтваффе Эрхард Мильх, генерал Гельмут Вильберг - один из стратегов блицкрига. Другие евреи-знаменитости из вермахта: Гельмут Шмидт - офицер люфтваффе, а позже канцлер ФРГ - и Эгон Бар. К этому списку можно добавить еще 60 фамилий высших офицеров и генералов вермахта, авиации и флота, включая двух фельдмаршалов. Получается, что 150 тысяч солдат и офицеров вермахта, люфтваффе и кригсмарине могли бы репатриироваться в Израиль согласно Закону о возвращении?
  * ...Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождениябыли удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста.
  * ...Открывшиеся жизненные истории могли бы показаться фантастическими, но они реальны и подтверждены документами. Так, 82-летний житель севера ФРГ, верующий иудей, прослужил войну капитаном вермахта, тайно соблюдая еврейские обряды в полевых условиях.
  * ...Любопытный факт: дядя безвинно погибшего в России Рауля Валленберга Якоб также поставлял Германии из Швеции заготовки для "Фау-2" вкупе с железной рудой и чугуном. Для войны, разумеется.
  * ...Во время Второй мировой войны через горнило немецкого плена прошли 5 740 000 советских военнопленных. Притом лишь около 1 миллиона находились в концентрационных лагерях к концу войны. В немецких списках умерших значилась цифра около 2 миллионов. Из оставшегося количества 818 000 сотрудничали с немцами, 473 000 были уничтожены в лагерях на территории Германии и Польши, 273 000 погибли и около полумиллиона были уничтожены в пути, 67 000 солдат и офицеров совершили побег.
  * ...По статистике, в немецком плену погибали двое из трех советских военнопленных. Особенно ужасным в этом отношении был первый год войны. Из 3,3 миллиона советских военнопленных, захваченных немцами в течение первых шести месяцев войны, к январю 1942 года погибли или были уничтожены около 2 миллионов человек. Массовые истребления советских военнопленных превзошли даже темпы расправы с представителями еврейской национальности в период пика антисемитской кампании в Германии.
  * ...В немецкий плен попали 83 (по другим данным - 72) генерала Красной армии, в основном в 1941-1942 годах. Среди военнопленных оказались несколько командармов, десятки командиров корпусов и дивизий. Из них 26 (23) человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после Победы были депортированы в Советский Союз. Из последних 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки номер 270 от 16 августа 1941 г. "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий") и за "неправильное" поведение в плену 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали, но затем постепенно уволили в запас.
  * ...416 советских генералов и адмиралов погибли или умерли за 46 с половиной месяцев войны.
  * ...Динамика смертельных исходов среди генералов вермахта была такой. В 1941-1942 годах погибло всего несколько человек. В 1943-1945 годах в плен попали 553 генерала и адмирала, из них свыше 70 процентов было пленено на советско-германском фронте. На эти же годы пришлось подавляющее большинство смертельных исходов среди высших офицеров третьего рейха. Общие потери немецкого генералитета вдвое превышают число погибших советских высших офицеров: 963 против 416. Причем по отдельным категориям превышение было значительно больше. Так, например, в результате несчастных случаев немецких генералов погибло в два с половиной раза больше, без вести пропало в 3,2 раза больше, а в плену умерло в восемь раз больше, чем советских. Наконец, самоубийством покончили 110 немецких генералов, что на порядок больше таких же случаев в рядах Советской армии. Что говорит о катастрофическом падении боевого духа гитлеровских генералов к концу войны.
  * ...По подсчетам союзников, без участия СССР война с Японией могла продлиться еще 1,5-2 года и унести с собой жизни около 1 миллиона американских и 0,5 миллиона британских военнослужащих, а также свыше 10 миллионов японцев.
  * ...29.08.2011.
  * ...турникмены...
  * ...Свинья гадит, а утюг гладит.
  * ...Молодость для того и дается.
  * ...Ты умудряешься даже комплимент превратить в оскорбление.
  * ...Утешили депрессивного старика.
  * ...Нет никаких хэппи-эндов.
  * ...Нет строже запрета, чем запрет внутренний.
  * ...У вас очень сильный защитный механизм.
  * ...Такую рожу век не забудешь.
  * ...Нет никакого следствия! Ты жалкая крыса в лабиринте.
  * ...Ложь - самый короткий путь к цели.
  * ...Достаточно зарабатывать больше, чем тратишь.
  * ...Богатым европейцам придется делиться с евро-бедняками.
  * ...В сказках ничего не говорится о том, что происходит с героями после свадьбы.
  * ...Смерть - это формальность.
  * ...Мне кажется, я понимаю, что происходит.
  * ...Обществу всё равно.
  * ...Такое впечатление, что вы не спали всю ночь.
  * ...Она - друг.
  * ...Мы все погрязли в грехе.
  * ...Пойдем, окунемся?
  * ...В таком мире мы живем...
  * ...Нет насилию!
  * ...А мне что с того?
  * ...Я могу вам помочь? - Я хотел спросить о том же.
  * ...Никогда не поймешь, когда он шутит.
  * ...вольные кабельщики...
  * ...Виртуальное пространство небезобидно. Там нет смерти, там нет боли, там очень низкая цена за ошибку.
  * ...Вы сами слышите, что вы говорите?
  * ...Потери оборачиваются приобретениями.
  * ...Она загадочна или просто глупа?
  * ...Задан вопрос?
  * ...Помнишь, как нам было хорошо?
  * ...Нас двое, а смерть одна.
  * ...Если бы Пушкин жил не в XIX веке, а в XX - все равно бы его расстреляли в 37-м.
  * ...Чем бы ты не занимался сегодня, через сорок лет всё равно сдохнешь.
  * ...Невыученные уроки.
  * ...Природа после сорока увеличивает поводы умереть.
  * ...Хотите стать кабачком?
  * ...Попробовать точно стоит.
  * ...Это последний раз, когда я ем блюдо китайской кухни.
  * ...Не переворачивай мои слова!
  * ...Я на твоей стороне.
  * ...Оставим это.
  * ...Ты первая начала.
  * ...Благословенны забывающие, ибо не помнят собственных ошибок.
  * ...Как бы не расплакаться...
  * ...Вы еще скажите, что некоторые удачно зашортили госкомпании после "народных IPO"...
  * ...в Горьком Новгороде...
  * ...толстеющая Барби...
  * ...Выглядит нелепо и отчаянно молодится.
  * ...Обезьяны молятся в храме.
  * ...Тебе суждено повторить их судьбу.
  * ...А теперь уходи!
  * ...Открой эту дверь! Открой эту чертову дверь!
  * ...Если вас это утешит, я вам скажу, что тоже не нашел дело своей жизни.
  * ...Деньги творят чудеса.
  * ...Тебе всё равно не уйти!
  * ...Люди не понимают сути жертвоприношений. А это - простой обмен.
  * ...Событие, после которого вам стало плохо, вы оцениваете плохо.
  * ...Тяжелые деньги всегда маленькие. С тех пор я люблю легкие деньги.
  * ...Ты ее вообще себе выдумал.
  * ...Комплекс ты ходячий...
  * ...Не надо отвечать на другие вопросы.
  * ...Время для пьяного и трезвого человека течет по-другому.
  * ...Все трезвые несчастливы одинаково, все пьяные счастливы по-разному.
  * ...Бросай его, бросай!
  * ...По одной из версий "Кудепста" - в переводе с убыхского означает "чёрная, масляная, мутная как сыворотка вода".
  * ...Ты еще!..
  * ...Не бойтесь сказок, жизнь страшнее.
  * ...Тебе поговорить не с кем?!..
  * ...Никак не выйдет из образа.
  * ...Адрес вы знаете.
  * ...Радуйтесь, пока идет масть. - Я так и делаю... всю жизнь.
  * ...Протри барную стойку.
  * ...Не твоя печаль чужих детей качать.
  * ...Убийство мэра имеет признаки заказного.
  * ...Принцип "никогда не уничтожай данные".
  * ...Дело вот еще в чем...
  * ...Антонио Бандерас брутальный, но он с собаку ростом...
  * ...Второй всегда оправдывается.
  * ...уходящие за горизонт однотипные панельные московские трущобы в 16-25 этажей...
  * ...СНГ - Сбылись Надежды Гитлера.
  * ...Ностальгия захлестывает...
  * ...Смысл жизни - вне жизни.
  * ...Смысл жизни в том, чтобы найти смысл жизни.
  * ...А жить-то когда?
  * ...Ты хочешь узнать смысл жизни? Я его тебе не скажу. Иначе жизнь твоя потеряет всякий смысл.
  * ...Смысл жизни интересует только живых.
  * ...Какой смысл класть жизнь на барахло?
  * ...Он как собака. Лиши его хозяина, и ты лишишь его смысла жизни.
  * ...Какой смысл в жизни, когда нет никакого удовлетворения от нее?
  * ...Килька плавает в томате, ей в томате хорошо, только я, ебена матерь, смысла в жизни не нашел.
  * ...Где мудрец, мирозданья постигший секрет? Смысла в жизни ищи до конца своих лет: Все равно ничего достоверного нет - Только саван, в который ты будешь одет... (Омар Хайям)
  * ...Тот помер, не найдя смысла в жизни. А тот помер, найдя смысл в жизни. А тот помер, не ища смысла в жизни. А этот вообще еще живет. Надо бы с ним поговорить. (М. Жванецкий)
  * ...Смыслом жизни является борьба со смертью.
  * ...Никто не жил в прошлом, никому не придется жить в будущем; настоящее и есть форма и смысл жизни. (Артур Шопенгауэр)
  * ...Кнут Гамсун посвятил свою нобелевскую премию за роман "Соки земли" Гитлеру.
  * ...ИТ - окончание слова указывает на воспалительный характер заболевания (отит - воспаление уха, паротит - воспаление околоушных слюнных желез, аппендицит - воспаление червеобразного отростка, и др.).
  * ...Самоудовлетворение - единственное развлечение для одинокой домохозяйки.
  * ...Мам, почему меня в школе все Холодильником дразнят? - Не обращай на них внимания, Аристон.
  * ...Вы вообще в жизни еще чего-нибудь боитесь, кроме собственной флюорографии?
  * ...Надо было европейцам не ленивую и безграмотную черноту к себе натаскивать, а тех же восточных славян. И были бы довольны обе стороны. Привыкшие работать славяне вкалывали бы, сколько прикажут, и не было бы никаких диаспор, межрелигиозных и межрасовых проблем. Те же кацапы или хохлы молились бы на своих новых хозяев и на то, что удалось сбежать из Хазарии в нормальную, белую страну. В отличие от черных, славяне не требовали бы никакой халявы, были бы счастливы своим положением простых работяг и абсолютно лояльны новой стране. Так нет же, зачем-то набрали заведомых дикарей, дебилов, тунеядцев и бандитов, не работавших ни в одном поколении и генетически неспособных к любому сложному труду. Для хитрой Европы заселение черными нельзя объяснить простой глупостью, только управлением закулисы, как стороной, проигравшей Вторую Мировую.
  * ...Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - "Проект Брейвик" не так прост, как кажется с первого раза. В северной Европе вообще принято решать сложные вопросы радикально - Анна Линд, Улаф Пальме, Диана Спенсер и т.д. Сложно представить, что какой-то одиночка вылез с фермы в лесу и всех завалил, предварительно взорвав пол-Осло.
  * ...Получается любопытный парадокс. Россия - официально нерусская страна. Рассказы о 180 народах - государственная идеология РФ. При этом русским нельзя не только жить в собственном национальном государстве, но даже и образовать национально-культурную автономию. Хотя, казалось бы, если Россия - не для русских, такая автономия обязательно должна быть.
  * ...В самом деле, у армян есть Армения - национальное государство армянского народа, родной дом. Армения - для армян, как же может быть иначе? У Азербайджанцев есть Азербайджан. У немцев - Германия. Она охотно дает гражданство российским поволжским немцам, несмотря на то, что последние переехали в Россию при Екатерине II, 250 лет назад, когда единого германского государства не существовало, а были лишь разрозненные княжества. У корейцев есть Корея. Да не одна, а целых две - КНДР и Южная Корея. И та, и другая с радостью примут своих сыновей в случае какого-нибудь катаклизма. У евреев есть Израиль. И уж, конечно, Израиль - для евреев. Еврейское государство горой встанет за своих, если где-нибудь в мире кто-то попытается обидеть еврейского человека. За 50 лет существования Израиля прецедентов - масса. При этом у каждого из вышеперечисленных народов есть не только свое национальное государство, но и федеральная национально-культурная автономия в России. Россия - страна 180 народов. Вот только у бедных русских нет ничего. Ведь Россия - нерусское государство, лозунг "Россия для русских" считается экстремистским. Даже жалкая национально-культурная автономия русским и то не разрешена.
  * ...А что нужно русским? Да сущая малость. Статус России как национального государства русских, каким она была все века. Возможность в случае беспорядков на чужбине получить гражданство России (для тех русских, кто его не имеет). Понимание, что за каждым русским в мире стоит русское государство, которое защитит его в случае необходимости. А права других народов? Их можно гарантировать, как это делают, например, китайцы. Никто не сомневается, что Китай - китайское государство, но права национальных меньшинств в нем защищены. Так что в русском государстве никто не обидит армянина, азербайджанца или еврея. Главное - чтобы они соблюдали законы. Но это требование в цивилизованной стране относится ко всем.
  * ...Интеллектуал и интеллигент. В чём разница? Интеллектуал осмысляет т.н. "актуальную реальность" во всех её проявлениях. Интеллигент осмысляет мысли интеллектуала. "Работает с первоисточниками". Разница между ними, как между Солнцем и Луной. Интеллектуал светит внутренним светом. Интеллигент - отраженным.
  * ...Тролль - это комментатор, не настроенный на содержательное общение, а пишущий исключительно в целях сведения дискуссии в деструктивную канву.
  * ...Когда же вы, дураки, поймёте, что нынешний режим - эта всё та же советская диктатура. Страной управляет чекист и нацмены.
  * ...Все мы помним - не забудем и не простим! - знаменитый лозунг тевтонских завоевателей "Дранг нах Остен", в смысле "Натиск на восток!" Ну как же-с, агрессивные германские империалисты вечно стремились на восток, поработить славян. Стремились, да, но отнюдь не реакционные и не германские. А даже напротив, польско-еврейские революционеры. Да, да.
  * ...Кто же реально ввел в оборот словосочетание Drang nach Osten? ("Натиск на Восток", от немецкого глагола dringen - давить, нажимать, проникать.) Автор этой концепции - Юлиан Клачко (Julian Klaczko). Будущий польский революционер, житель Парижа и литератор родился в ноябре 1825 года (по некоторым данным - в 1826 году) в Вильне в семье состоятельного еврейского торговца текстилем Цви Хирша Клачко - человека в городе очень известного и влиятельного. Бизнес отца Юлиана был связан с Германией, и, кроме того, он совместно с Нисаном Розенталем основал первую в Вильно светскую школу, издал книгу Ахавата Зиона "Любовь Зиона" и фактически был главой тамошней еврейской общины.
  * ...В мае 1848 года Юлиан Клачко публикует небольшой памфлет (точнее письмо к немецкому либералу Гервиниусу) "Die deutschen Hegemonen" ("Немецкие гегемоны"), в котором излагает свой вариант идеальных польско-немецких отношений: Познань получает независимость от Пруссии и, как не сложно догадаться, становится союзником Берлина. А далее обе страны совместно с Австрией выступают против России, которая должна вернуть новообразованной Польше захваченные у Речи Посполитой земли (собственно, это и есть суть польского Drang nach Osten).
  * ...Как видим, изначально пресловутый "Натиск на Восток" есть антирусская выдумка польского еврея. Однако суть там не в шустром польском еврее, в этих делах его номер 16-й. Волна революций 1848 года задумывалась лондонскими стратегами как средство радикально переформатировать политическую карту Европы и сформировать всеевропейскую антирусскую коалицию. Поскольку задаром воевать против России за английские интересы в Европе дураков было мало, то прусскому королю предложили содействие в получении короны германского императора. По плану Пруссия должна была возглавить союз германских государств в результате серии национально-демократических революций, которые обрушили бы австрийскую империю. И вместо австрийского императора главой германского союза государств стал бы прусский король. Красивая политическая комбинация. Однако расплачиваться Пруссии за возвышение Берлина пришлось бы войной против России. Это была дорогая цена. И к тому же пруссаки смекнули, что по ходу революционных переворотов англичане их могут элементарно кинуть, заодно с австрийской завалить и прусскую монархию. И дали отбой революции. В тот раз в английскую антирусскую ловушку немцы не попали.
  * ...Как думаете, каково было одно из первейших требований революционных сил Франции и Германии в 1848 году? Ну, кроме сакраментальных лозунгов насчет свободы, демократии и защиты прав трудящихся. В публикациях на русском языке вы с большим трудом отыщите исторические сведения на этот счет. Революционеры требовали немедленно объявить войну Российской империи! Революционный французский пролетариат даже устроил в Париже натуральный мятеж по этому поводу. Далеко вдаль глядели сознательные французские пролетарии, лишь война против России в пользу польской шляхты могла улучшить положение европейских трудящихся. Коротко говоря, в 19 веке поляки играли роль аналогичную нынешним евреям и чеченцам в одном флаконе.
  * ...В области внешней политики Маркс и Энгельс выдвигали лозунг революционной войны против царской России, являвшейся тогда главным оплотом европейской контрреволюции. Они указывали, что поражение царизма в этой войне приведет к подъему революции в Германии и Австрии, к свержению династии Гогенцоллернов и династии Габсбургов. Теперь вы лучше понимаете, откуда и куда тянутся корни "Коммунистического манифеста". Кто, зачем и для чего.
  * ...Ф. Энгельс "Борьба в Венгрии": "В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом".
  * ...В 1848 году Николай Павлович сорвал замыслы Лондона организовать общеевропейскую революционную войну против России, а самой Британии остаться в стороне. Пять лет спустя пришлось англичанам открыто образовать антирусскую коалицию держав и самим вместе с французами (Наполеон III расплачивался за поддержку в получении власти) и турками отправляться воевать в Крым.
  * ..."Хорошее повтори, и ещё раз повтори".
  * ...Придётся заметить, что в правящем советском слое собственно русские унтерменши практически отсутствовали. Из высших большевистских вождей этнический русский один Бухарин, да и то с еврейской женой для компенсации расовой неполноценности. Под "русскими" советского правящего слоя Зиновьев имеет в виду российских евреев, грузин и армян.
  * ...Не секрет, что верхушка большевиков рассматривала Россию, а позднее и СССР как временный проект, который рано или поздно вольётся в восточноевропейскую империю под водительством Германии. Плохо это было бы для нашей страны или хорошо - другой вопрос. Хотя, произойди это в 1920-е годы, не было бы Второй Мировой войны, многомиллионных жертв среди советских людей. Возможно, такая империя - Германороссия - смогла бы стать мировым гегемоном. Но история не знает сослагательного наклонения...
  * ...Расовая доктрина марксизма по порабощению и национальному угнетению русских всегда последовательно проводилась в СССР. Разумеется, так прямо о ней не объявляли, расистский аспект наследия классиков марксизма не акцентировали. Национальная дискриминация русских подавалась советской властью как некий интернациональный долг и братская помощь прежде угнетенным народам. Теперь русским объясняют, что они должны терпеть деспотический режим чекистской хунты, потому что их предки когда-то победили какой-то "фашизм". И русские обязаны покорно сносить национальный гнёт этнических мафий и антирусской олигархии, потому что в советской наследнице РФ - Многонациональность. Ну, эти дела вы и сами хорошо видите.
  * ...Многие политики брали и берут деньги у враждебных своей стране государств. Не факт, что шпионят. Просто используют друг друга. Вон Пилсудский брал деньги и у японцев, и у немцев. А попробуйте скажите в Польше, что он немецкий или японский шпион! Так что не всё так просто с немецкими деньгами Ленину.
  * ...Коммунисты не любят вспоминать, что Первый Интернационал создавался в значительной мере для борьбы против России.
  * ...РФ достаточно "скинуть" Кенигсберг и целостность Польши опять под вопросом. Как вы думаете, каковы будут действия Германии в этом случае?
  * ...Тов. Энгельс с похвальной откровенностью разъясняет, что самозвано представляемый им всемирный "пролетариат" отстаивает классовые и этнические интересы польской шляхты. И заметьте, марксистов не удовлетворило бы отделение Польши от России. Они настаивают на восстановление Польской империи, дабы в рабство шляхте были отданы малороссы и белорусы. Именно рабство, поскольку от прекрасных польских революционеров отнюдь не требовалось учреждать в Польше демократию, отменять крепостное право и даровать холопам какие-либо свободы.
  * ...Позднее советская пропаганда идеи основоположников коммунизма о необходимости истребления и порабощения славян, а русских унтерменшей в особенности, приписала нацистам. Вопреки очевидным фактам, что оголтелый революционный расизм и оправдание европейской, британской в первую голову, колониальной экспансии есть краеугольный камень именно марксисткой доктрины.
  * ...Кто его поймёт, мутный персонаж. Занимает чекистскую должность. Книжки о Германии пишет. Может, думает через писательство соскочить?
  * ...Знаете, марксизм, либерализм, оппортунизм - это всё преходящие маски, а вот еврейство вечно. А пристраиваются российские евреи именно в Германии (и Австрии) сейчас гораздо проще, чем ранее - используют комплекс вины немцев (и с каждым годом всё усиленней и усиленней, да так, что молодые немцы, не разобравшись и не понимая в чем дело, начинают называть всё это просто "моральным рэкетом") - один еврей по просьбе другого будущего эмигранта пишет ему письмо угрожающего антисемитского толка (иногда, из экономии и сокрытия тайны, жертва антисемитизма пишет сама себе левой рукой). Затем со стопкой таких писем страдалец идет в посольство ФРГ и выбивает себе квоту как спасающийся от преследования нацистов.
  * ...В каждой дольке есть шутка правды.
  * ...По цыганским законам собственность, принадлежащая не цыганам, является ничейной.
  * ...В Москвабаде случилась обычная история. Студент Иван Агафонов нечаянно пошутил со злобной кавказской обезьяной. Обученная профессионально увечить людей обезьяна (самбист и известный участник боев без правил Расул Мирзаев по кличке Черный Тигр) его машинально убила.
  * ...Депутаты Народного собрания Республики Дагестан вступились за чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии MMA 25-летнего самбиста Расула Мирзаева. Замоскворецкий суд Москвы разрешил родственникам и друзьям Мирзаева внести за него залог в размере 5 млн. рублей и отказался арестовывать его на время предварительного следствия. Как только судья Ольга Дубкова заявила, что деньги за выход на свободу чемпиона, убившего 19-летнего Ивана Агафонова, можно будет внести уже 25 августа, тишину зала суда взорвали аплодисменты.
  * ...Скорее бы уже всех трусливых русских уёбков, не способных постоять за себя, прирезали кровавые дагестанские и чеченские обезьяны. Женщинам и правда не понять, зачем русские трусы живут на свете.
  * ...Что-то вы забыли написать, что цуцик (Иван Агафонов), будущий мент и, видимо, сын мента, шарился по клубам, где не дешево. Обезьяна же тоже пришла в тот же гадючник. Они нашли друг друга. Обезьяну отмажут? Ну и что тут нового? Конечно, отмажут. Вот был случай, когда целая стая взрослых обезьян-дагов ворвалась в школу, избила учеников, одного до беспамятства, до полусмерти - прыгали у него обезьяны-даги на груди, учинили разгром в классе, училке тоже перепало. И что? Правильно, обезьян отпустили, и те убыли в неизвестном направлении. А причиной стало то, что этот русский ученик один на одни посмел поколотить обезьяну-ученика. Одних совершенно правильно называют зверьми, других совершенно правильно называют мусорами, но что до них НАМ? Пусть режут и колотят друг друга.
  * ...После заявления главы Дагестана и кучи политиков это уже политическое дело. Дикарь хладнокровно убил человека ни за что. Практически без повода. Просто захотел и убил. И вся элита Дагестана встала грудью на защиту этого выродка, профессионального убийцы.
  * ...По причине огромных различий в организации психики совместное проживание северных и южных народов невозможно. Не говоря о склонности большинства южан к захребетному "интернационализму". Захребетничество мы можем наблюдать даже на нынешних примерах христианских Греции или Италии. Да и сам ислам, со многими одиозными, с точки зрения северянина, житейскими нормами, был навязан южным народам, чтобы хоть как-то обуздать их врожденную порочность.
  * ...Итак, мы имеем два случая. Член сборной России Роман Романчук, отбирая оружие, случайно застрелил напавшего на него человека. Романчука арестовали и посадили в СИЗО, отсидел 14 месяцев. Выступающий в цирке за деньги опасный психопат Расул Мирзаев придрался к случайному студенту и убил его. Для вызволения Мирзаева заработал огромный государственный аппарат, от депутатов до пропагандистской машины СМИ. В результате убийцу Мирзаева выпустили под залог.
  * ...Молодцы "власти"! Очередного русского парня, который никого не трогал, в морг. А убившего его дага на свободу! Будьте вы прокляты, медвепутины! В аду горите вечно с вашей олигархической черножопой россиянией!
  * ..."Кавказцы не ощущают себя симпатичными людьми". Насколько мне известно, этот комплекс свойственен именно северокавказцам. Грузины и армяне (а также почему-то турки), наоборот, свято убеждены в собственной мужской неотразимости. Что, впрочем, приводит к другой проблеме - они просто не понимают, как им вообще можно отказать, и вот тут у них сносит тормоза.
  * ...Но причём здесь "русских обижают"? А именно под таким соусом подаётся эта новость. Хватит уже русских ниже плинтуса опускать. Черт, занимающийся пикапом возле гадюшника и мечтающий стать прокурором, никакого отношения к русским не имеет. Если говорить конкретно по данной ситуации, то у нормального человека (при условии плохого настроения и боксерских навыков) гораздо больше шансов оказаться на месте Мирзаева, чем на месте его жертвы.
  * ...Пора, давно пора перевести национальную проблему на антропологический уровень. На Земле уже почти 7 миллиардов человеческих особей, а это слишком много для численности одного вида. Природа в подобных случаях или делит единый вид на несколько, или обрекает его на вымирание. Третьего не дано. Раздел уже идёт, надо лишь не препятствовать эволюции и определиться - есть "мы", и есть "они". И давайте каждому сообществу выделим экологическую нишу, в коей каждый будет вариться в собственном соку. Ну, разве где-нибудь в африканских джунглях самец гориллы бьёт морду самцу шимпанзе из-за самки?
  * ...Конечно, Ваня сам виноват, что умер, а до этого был в коме. Подставил ТАКОГО человека! И вообще, скорее всего Ваня был подставой националистов. И в асфальт головой летел слишком быстро...
  * ...А если убитый был бы ЕВРЕЙ?
  * ...Да, русские должны сидеть дома.
  * ...Невольно задумаешься... прав был Брейвик... нам бы побольше таких парней...
  * ...Если не прочитать Минаева, то рано или поздно Минаев начнет читать тебя.
  * ...Говногришковец хуже. Но о нем либо ничего, либо ничего.
  * ...Пока твоя телепередача тянет разве что на посещение Брейвиком.
  * ...Мы тут о чём-то спорим, а правительство одним росчерком пера записывает квоты на сотни тысяч гастарбайтеров каждый год. И это только для Москвы. Они как штрейкбрехеры сбивают наши цены, не платят налоги, живут по своим законам. Им плевать на наши традиции. Их выгоднее нанимать на работу, ведь на них не надо делать пенсионных и медицинских отчислений. Они могут себе позволить работать за гроши - ведь им не нужно платить за квартиры, как нам. Почему наше правительство делает всё, чтобы мы умирали?..
  * ...Шли бы все эти таджики нахер из нашей страны, они же, суки, 20 лет назад отделились, вот пусть и сосут теперь!
  * ...Мирзаев более русский, чем этот недоносок Ваня... Мирзаев честь России защищает на мировом уровне, в армии служил, а Ваня от армии откосил и девок по ночам на игрушечную машинку снимал...
  * ...А за машинку он убил потому, что увидел в этом демонстрацию технологического превосходства русских.
  * ...Я про Мирзаева фильм сниму, "Цитадель-2". Он мне напомнил Александра Матросова, идущего на амбразуру. Былинный Герой - против безжалостной машинки Агафонова!
  * ...Со смертью мажора Агафонова мир стал чище.
  * ...Скоро все всё забудут, до следующего раза...
  * ...Закон един для всех... русских!
  * ...Его нельзя посадить. Он дагестанец.
  * ...Не надо ходить по ночным клубам, а надо каждый день готовиться к большой войне...
  * ...Мы так доподлинно и не узнаем, какой именно диалог состоялся у бойца, его барышни и студента. Двое выживших дают свою интерпретацию, в своих интересах. Но мы можем легко допустить тот факт, что кавказцы более линейно воспринимают мат. В отличие от русской повседневной лексики, где матерные идиомы теряют свою этимологическое значения, а носят исключительно эмоциональный подтекст. Такие матюки, перемешанные с безобидной репликой, будут роковыми, с точки зрения падения планки самоконтроля, оскорблением, после которого кавказская традиция чести, как правило, не удовлетворяется таким же ответом, а только жесткой атакой, зачастую с инстинктивным причинением максимального вреда.
  * ...Все верно, для них женщина - это овца дорогой породы. И если она идет по улице одна, без пастуха, то значит ничья. Соответственно обращаются.
  * ...Я уже как-то писал, что шлюх, которые ходят вместе с чурками, нужно, как минимум, брить налысо, как это делали во французском сопротивлении.
  * ...Народ, вы чего? Тут нужно народные дружины собирать, для защиты русских, а русские же люди все думают, виноват кавказец, или нет? Поймите, что кавказцы агрессивны и трусливы! Кавказец тренировался, чтобы получить дополнительное преимущество. У них был неравный поединок! Они всегда нападают при наличии преимущества: оружие, численность, навыки, подкуп, пропаганда, помощь со стороны.
  * ...Клавиатурным рэмбам всегда что-то мешает.
  * ...Мирзаев - мужчина. И он не виноват в том, что кто-то не может за себя постоять. Нам еще в школе учительница литературы прямо сказала, каждый мужчина должен уметь драться. Язык силы - самый древний.
  * ...Их всех посадят, и надолго, по национальному признаку. А вот кавказцу дадут минимум, тоже по национальному признаку.
  * ...Маленький, некрасивый Мирзаев испугался конкуренции с красавцем Агафоновым до такой степени, что убил его! Реакция Агафонова показывает размер страха Мирзаева перед Белым Парнем в конкуренции за Белую женщину. На лицо комплекс неполноценности.
  * ...А честно ли применять мозг против тех, у кого его нет?
  * ...Зарегился, но не юзаю.
  * ...Вообще, проблема у джигитов не только в отношениях с женщинами... У них проблема возникает просто при появлении в человеческом обществе. Любой кишлачник всегда чувствует свою ущербность, и тут неважно "чемпион" ли он чего-то там или "олигарх" с обезьяньей мордой. Поэтому, кстати, в корне неверно называть такое существо "воином" или "спортсменом". Воин - это тот, кто сражается с достойным противником, так же и спортсмен - тот, кто способен играть по правилам. Но тут мы видим просто уродливое животное, которое в этот раз умудрилось напасть и загрызть кого-то. Вопрос тут не должен стоять о том, "кто из них виноват", вопрос другой - как так получилось, что это животное может ходить по улицам среди нас? Ибо понятие "вины" - оно может относиться только к человеку, разумеется. А животное - оно либо безвредно, либо опасно для людей - только так его и можно воспринимать.
  * ...Убей этот русский пацан кавказца, началась бы резня! А в этой ситуации, русские своих же обвиняют...
  * ...По поводу черных чемпионов, нам давно необходим великий уравнитель Кольт и другое правительство.
  * ...Когда такой "воин" приезжает в Москву и видит великовозрастного ребёнка, играющего в машинки, который вот так вот запросто хочет отбить его девушку, его просто клинит. Такого хамства и неуважения он просто не мог себе представить, его глаза наливаются кровью, и он делает то, что умеет и чему его научили в семье...
  * ...У любого убийцы всегда сотни аргументов в свое оправдание, только от этого он не перестает быть убийцей.
  * ...А разница была продемонстрирована 11 января 2006 г., в одной из московских синагог. Копцев не убил ни одного человека. Приговор - 16 лет строгача. Сравним, какой срок получит кавказский боец без правил?
  * ...Ментодетеныш погиб не зря. Чем больше таких статусных мальчиков из элитных семей замочат мирзаевы, тем раньше до элиты дойдет, что массовый завоз зверья опасен не только для русского быдла, но и для метисированной верхушки.
  * ...По поводу убийства Чёрным Тигром ментёныша Вани Агафонова при желании можно и позлорадствовать. Типа, чужой против хищника.
  * ...По прозвищу "зверь"...
  * ...Сколько диаспора заплатила "Комсомолке" за заголовок, что Иван Агафонов был под подпиской о невыезде - за разбой?
  * ...Начнем с того, что Ивана Агафонова отпевали в церкви. Он еврей только по отцу, а не по матери. По еврейским законам он считается русским. Второе, с Мирзаевым ничего не случится. Скорее всего, чтобы снять напряжение в обществе, грохнут эту дуру, шлюху Аллу Косогорову. Обществу нужно око за око. Даги своего на растерзание не отдадут. А телефон и домашний адрес Косогоровой уже опубликован в рунете. И вряд ее вычислили простые пользователи, скорее всего был вброс самой гебухи. Сами ее и грохнут, может, даже и руками какого-нибудь кавказца, а потом 3 года будут искать убийц шлюхи.
  * ...А по поводу наташ, как таковых, то они спят со всеми без разбору. Женщины все одинаковы, хоть наташи, хоть эльвины. У женщин нет национальности, и не было, кто ее прет - та ее и национальность. Так устроена матушка природа. Все вопросы к Создателю.
  * ...К сожалению, историю пишут оставшиеся в живых.
  * ...Заявка на тонкий троллинг?
  * ...Надпись "BALI" на груди у него, больше не знают о нём ничего...
  * ...Меня вот тут в комментариях спрашивают за кого я - за мажора Агафонова, студента ментовского колледжа, отчисленного оттуда за участие в грабежах и мечтающего стать прокурором или судьёй... Или за кровожадное животное Мирзаева, спустившегося с гор в русиянию, чтобы убивать любого, кто не так на него посмотрел... Чума на оба их дома... Не нравится мне ни двухметровый 20-летний раскормленный дебил Агафонов, играющий в машинки даже в ночных клубах... И животное, называющее себя Чёрный Тигр (Мирзаев) должно сидеть в клетке, как и положено животному...
  * ...Если кто-то еще не знает о произошедшем в Сагре, то обязательно почитайте. Поразительный пример того, что власти в стране нет, а то, что называется "власть" потеряло всякий смысл для населения. В деревне поселился торговец наркотиками. Местные (три с половиной калеки на самом деле), сказали ему, чтоб уматывал. Торговец вызвал свою "крышу" состоящую из кавказских джигитов, которая на 15 машинах поехала в деревню "решать вопрос". Местные, эти самые три с половиной калеки, взяли охотничьи ружья и буквально "остановили неприятеля на подходе к селу". Один человек застрелен. А вы говорите Голливуд и Триста Спартанцев. Вот где сценарии фильмов надо брать.
  * ...Главное то, что везде азербайджанцы названы "приезжими из Екатеринбурга". Как будто Екатеринбург - столица Азербайджана.
  * ...Уже не менее двух лет на российских стадионах мы видим группы кавказских болельщиков с агрессивными антироссийскими и антирусскими лозунгами. Их смысл сводится к тому, что представители мусульманских народов Северного Кавказа будут хозяевами России, а русские будут их рабами. Эти настроения, насколько можно судить, достаточно широко распространены и вполне адекватно отражают условия нарастающего кавказского террора, в которых мы живем. Когда на дороге, в принципе, можно не пропускать разного рода "мигалковых", но, если вы не пропустите машину с номерами, совпадающими с инициалами президента Чечни Кадырова, вас могут просто пристрелить, и никто даже не будет искать виновных.
  * ...То, что в нашей стране по документам не живет ни одного русского, об этом, конечно, говорить не нужно...
  * ...Было бы очень странно считать, что кавказцы хотят интеграции с Россией, они денег хотят, и всё.
  * ...Почему в Чечне нет толерантности? Идите там попробуйте устроиться на работу или открыть бизнес, равно как в других нацрегионах или в других странах. Мы там нахуй не нужны!!! Почему они нам должны быть нужны?!
  * ...В какой такой войне проиграла русская армия? В Чечне воевали 18-летние пацаны под командованием 20-летних лейтенантов. Мальчишки против абреков. Мальчишки, которых воспитывали на мультиках о дружбе лисёнка с зайчиком. А там - другие "мальчишки", которые рано взрослеют, которые видят и знают, что сначала барашку режут горло и лишь потом будет шашлык.
  * ...Храбрые они против беременных женщин Буденновска?
  * ...А в заключение позволю себе ознакомить вас, уважаемые коллеги, с лозунгами, которые выдвинули эти самые ужасные скинхеды и националисты после немотивированного убийства кавказскими бандитами молодого человека на глазах его девушки и которые российские либеральные СМИ считают экстремистскими. Итак, вслушайтесь в лозунги современного российского экстремизма: "Хватит убивать русских", "Один за всех, все за одного", "Русский - значит трезвый", "Закон един для всех". В понимании российских либералов и, боюсь, преобладающей части российской бюрократии все это - экстремистские лозунги, за которые надо сажать в тюрьму.
  * ...Этот спектакль в Ливии предназначен для диктаторов нефтедобывающих стран: Путина, Назарбаева, Чавеса. Спектакль интересный, длительный - для лучшего усвоения. Одновременно решаемая задача: полный подрыв доверия к Интернету, вообще к информационному пространству. Грядёт постинформационная эра.
  * ...Родина для бедуина - его племя.
  * ...Уж не близкая ли это судьба России?
  * ...Дмитрий Евгеньевич, вот вы много пишете о роли Англии в Совке. Всё, что я мог проверить, действительно подтверждается. Но тогда мне непонятно, почему вас ещё не убили?
  * ...Как стало известно, Валентина Матвиенко победила на выборах в Питере с кавказским или среднеазиатским результатом 95-96%. Уже несколько недель не утихает скандал по поводу позорных масштабных фальсификаций этих выборов и административного моделирования этим процессом со стороны властей. Сами выборы только подтвердили это.
  * ...За оскорбление с фашистской формой депутат-справедливорос О. Михеев после эфира на РЕН-ТВ разбил нос новому председателю совета директоров ОАО "Известия" и главе издающего газету холдинга "Лайфньюс" Араму Габрелянову. Они подрались у студии "Русских сказок" С. Доренко сразу после прямого эфира на Дальний Восток.
  * ..."Лайфньюс" усралась за деньги, пустила дезу, черный пиар, нафотошопив, что Михеев был якобы в фуражке с символикой Кригсмарине.
  * ...Одним словом, идеальные миры моих бабушек были абсолютно ортогональны, глубоко враждебны друг другу.
  * ...Михаил Зощенко говорил что-то вроде того, что "нет большего удовольствия для настоящего интеллигента, чем посмотреть на хорошую склоку".
  * ...Не случайно, кстати, постоянное появление в эфире одних и тех же лиц. Это же клоунада. Смысл не важен - важно, чтобы клоун был хороший.
  * ...Есть мнение, что залоговыми аукционами Кох отомстил за все. И мне эти аукционы ужасно не нравились и не нравятся (вовсе не потому, что "Альфе" на них ничего не досталось). Как Шендеровичу не нравится исчезновение "того" НТВ. И я обсуждал с Альфредом Рейнгольдовичем эти чертовы аукционы (сильно подрубившие, на мой взгляд, легитимность всей гайдаровской приватизации) бесчисленное количество раз. Без хамства и грубости, так как я понимаю, что, если всерьез, у Коха с Чубайсом были свои резоны. Как минимум заслуживающие внимания.
  * ...Вы согласны с утверждением "Бог даст ребенка, Бог даст и на ребенка"?
  * ...На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк.
  * ...киномуж следователя Каменской...
  * ...Сериал этот - именно фэнтези, с королями, боромирами с секирами, какими-то беловолосыми хренами и хренами смуглыми, они движутся пеше и лошадно в до тошноты заёбшем квази-Средневековье, взаимодействуют, пытаются заинтересовать юзеров обещанными сплетеньями сюжетных линий, но всё происходящее далеко и обособленно - и вряд ли нужно: "Властелин колец" выбрал лимит на боромиров с секирами и чуханов с белыми прядями.
  * ...Не раз слышал, не поднимая глаз к экрану, рекламу в ящике: - Ты заставил звезду бояться! Ты заставил её сделать ТА-АКОЕ! - Ну, как-то и ладно - прошла, начались любимые сериалы с милицией. Бегает в той рекламке - скажем - Корнелия Манга за Алексеем Воробьёвым. Я обоим ни плохого, ни хорошего не желаю, мучить заданьями эти бессмысленные существа мне не интересно. Но вчера взглянул первый раз, пригляделся к рожицам в ролике, а там - Тимати... лик его дегенеративный, поросший клочковатой тараканьей шерстью. Вот тут моё равнодушие ушло пред интересом: есть ли границы у наших заданий "звёздам"? Могу я заказать, чтоб в соревновании по копанию ям Тимати закопали живьём? Ну, или хотя бы выебли черенком лопаты? Могут ли звёзды сериала "Парни из стали" забить его ломами? Опера из всех сериалов - держать до смерти в обезьяннике? Звезда сериала "Таксистка" - сбить своим такси и туда-обратно по сбитому раз сто проехаться?
  * ...Я готов запустить проект со звучным названием "Пизды от звезды" - бои без правил между "знаменитостями".
  * ...Микробюджетное кино про высадку отряда британских коммандос в Норвегии - с заданием что-то взорвать. Они взрывают, до и после взрыва истребляя эсэсовцев - те охотятся на диверсантов, попутно убивая мирных жителей. У диверсантов развито чувство товарищества и дружеского плеча - но без гомосексуализма. Все друг друга спасают, прикрывают огнём. После каждого напряга и опасности всё разрешается дружеским похлопыванием и воинскими улыбками, так же добродушно и с лёгкой скорбью о павших кончается и весь фильм полностью. Кино это доставит удовольствие всем фетишистам милитари - там форма, даффель-котс, всякое уже винтажное оружие, нашивки (стоит сверить их правильность по каталогам).
  * ...В 1985 году Виктор Цой подрабатывал мойщиком в бане.
  * ...По жизни с актёром что-то не то, он помолвлен с Валерией Галино, а баба эта на 13 лет его старше, и это обычно пидорская тема.
  * ...У Чарли Шина есть фирменное выражение еблишка - он хмурится и смотрит на собеседника, как бы хмур он невсерьёз, а просто очаровательно игрив, и этому, должно быть, нужно умиляться, но мне хочется его отпиздить.
  * ...Саакашвили у Энди Гарсии сохраняет intensity прототипа - даже галстук в рот тянет (но останавливает жест в паре сантиметров от губ), он любит Грузию до бурого поноса, при этом миролюбив, как Ганди. - "Пусть нас атаковали, я не хочу отвечать на русскую агрессию", советникам: - "Не нужно меня разубеждать, я решил: мы прекратим огонь в одностороннем порядке, мы не можем быть как ОНИ". - Ну и т.д. Грузинские солдаты вынуждены отступать - так приказал им президент-миротворец. Но если б не приказ... Одно подразделение всё ж вступило в контакт с осетинскими ополченцами и русской армией, спасая западных журналистов, и эти львы в ладной униформе - просто ангелы разящие: каждая их пуля находит цель, а густая пальба оппонентов - вся впустую. Русский вертолёт зачем-то хуячит ракетами грузинские дачи, и воин-картвел, сжав губы, горестно смотрит на это, но всё же не выдерживает в итоге, поднимает (кажется) "муху" и на раз сбивает летящего русского левиафана. Ара, а что дэлать?
  * ...Прикольно, русые голубоглазые орки против жгуче-брюнетистых эльфов.
  * ...Хотелось бы найти эту тварь, оторвать ей башку и нассать в дымящуюся рану.
  * ...Быть хорошим собеседником очень просто, главное правило одно: когда собеседник говорит, слушаешь, что именно он говорит - а не думаешь о том, что скажешь ты, когда он закончит.
  * ...Нет, всё гораздо скучнее - персонаж этот обзавёлся "бородой" (так называется формальная жена пидора, заведённая для каких-то формальных целей). На фото они в объятиях не лежат, дама подходит к гею, лишь когда тот прибит притяженьем к любимому (плешивому парню в очках), на людях ей приходится разбавлять идиллию своей разнополостью. Мне казалось, пидорством уже никого не шокируешь, всем, в общем-то, похую. Но, наверное, это реверанс в сторону аудитории Андрейки - всероссийского сообщества уебанов, смотрящих его передачи. Любители рассказов о ебле падчериц и настое из ежей дремуче консервативны, Андрея пора было "женить".
  * ...Это который Ё-прохоров? - Он. Ебун и дылда.
  * ...Это хороший вариант, пока инфляция не сожрет, курс не обвалится, банк не лопнет и пр. У меня больших сбережений отродясь не бывало, но понаслышке знаю, что сберечь бывает труднее, чем заработать.
  * ...Для меня заход в мир рингтонов - фигня типа караоке и кальяна.
  * ...Всё ж узнаваемость, хоть едва уж теплящуюся, можно эксплуатировать годами, есть всякие говнопрезентации, где всяким недозвёздам хотя бы нальют и дадут кушать.
  * ...Самый пылкий проект такого рода, из свежего - воскресное шоу на НТВ с Вадимом Токменёвым. Это ад. Он всегда выряжен бобруйским гаером, несёт какую-то конферансную безмозглую хуйню. Гости - Волочкова и проч. трэш.
  * ...Как-то всё это... внутринационально... Я это не хаваю. Я вижу алгоритм его шуток - и мне не интересно.
  * ...Знаешь, мне иногда снится, как их вешают. - А я удивляюсь, что они вот так искренне удивляются, когда их вешают.
  * ...На вкус и цвет сами знаете, как бывает.
  * ...Ага, что-то аналогичное восприятию анимэ. Ну, там есть нестыдные Шедевры, но как класс - интересно только индоктринированным.
  * ...Я файлообменниками пользуюсь. Треккерами - боюсь. - А в чём там опасность? - Опасность выпасть из жизни.
  * ...Ну, она типа дочь реставратора из города поребриков, не такая чужеродная, как какая-нибудь Вика из Херсона. Но Вика б лучше прижилась - и блядовала б втихую, без нервов.
  * ...Люблю такие города, тихо и без суеты. Приятно влиться в их ритм жизни, узнать на вкус особенности местной кухни. Вечером сесть на улице за столик, попросить графин домашнего вина и умиротворенно хмелеть, наблюдая, как город отдыхает после солнечного дня.
  * ...Очень еврейский сериал. Дохуя формы - ноль содержания.
  * ...Фашизм - реакция как раз на вековую разобщённость и наезды извне. Когда Италия объединилась, срасталась она плохо и медленно.
  * ...Посмотрел. Слякоть, проституция и сионизм. - И пиздецкая уродливость.
  * ...Жанр порно тут не главное, это просто оболочка, в которой - первоклассная драма со множеством сюжетных линий...
  * ...В приличном возрасте майка с принтами - это своего рода публичное высказывание, которое уже не хочется делать.
  * ...Хрен знает... После голого хуя идти некуда - и пошла игра в "новую стыдливость"?
  * ...Бухал я как-то с моделями. У них дна нет и пьют все подряд и не пьянеют. Но это тем, кому около 20, видимо еще на своей дури вытягивают, а после 23 уже и кожа не та, и обвислости всякие.
  * ...Купи всё же экран с разрешением 1920х1200 - это full HD. Или хотя б 1280х720 - HD-ready. Не пожалеешь. Вот тогда реально "почувствуешь разницу". На обычном телевизоре превосходство HD над DVD практически неуловимо.
  * ...пронизанное апатией и цинизмом общество...
  * ...Пелевин уже не торт.
  * ...Жижек (Zizek) Славой (р. в 1949) - философ, уроженец Словении. Президент люблянского Общества теоретического психоанализа. Основные сочинения: "Все что вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить Хичкока" (1988), "Возвышенный объект идеологии" (1989), "Возлюби свой симптом" (1992), "Сосуществование с негативом" (1993), "Зияющая свобода" (1997) и др.
  * ...В создании своей методологии исследования феноменов духовной жизни середины - второй половины 20 в. Жижек исходит из того, что в современной философии обозначились четыре разных понимания субъекта и, соответственно, четыре различные этические позиции, взаимоотношения между которыми выражаются противостояниями Хабермас - Фуко, Альтюссер - Лакан.
  * ...По схеме Жижека, цинизм правящей культуры осознает "дистанцию, разделяющую идеологическую маску и действительность", но не отказывается от этой маски. Современные субъекты идеологии "прекрасно осознают действительное положение дел, но продолжают действовать так, как если бы не отдавали себе в этом отчета". Если бы "иллюзия относилась к сфере знания, то циническая позиция действительно была бы позицией постидеологической, просто позицией без иллюзий: Они сознают, что делают, и делают это. Но если иллюзия содержится в реальности самого действия, то эта формулировка может звучать совсем иначе: Они сознают, что в своей деятельности следуют иллюзии, но все равно делают это".
  * ...С точки зрения Жижека, мир Кафки является не "фантастическим образом социальной действительности", а "мизансценой фантазма, работающего в самой сердцевине социальной действительности: все мы прекрасно сознаем, что бюрократия не всесильна, однако, попадая в бюрократическую машину, ведем себя так, как будто верим в ее всемогущество".
  * ...Главным фоном для идеологии выступает сегодня "не то, что ложь выдается за истину, а то, что истина выдается за ложь - то есть обман состоит в симуляции обмана".
  * ...В этой связи разрушение или замена одного (даже частного) фрагмента мифа чреваты гибелью всей мифологической структуры. В этом смысле миф как феномен синкретической нерасчлененности противостоит такому феномену, как логос (ср. греч. myphos - речь, мнение, слово как единство семантики и сонорики и logos - слово в значении дифференцированности, структурности смысла: греч. lego - говорю и лат. lego - читаю, собираю, конструирую).
  * ...Принципиальная инфинитивность (рецитативность) мифа, предполагающая актуальное разворачивание в культуре веера его дериватов: объяснительный потенциал мифологии может быть реализован только при условии ее перманентного толкования, интерпретации его содержания в конкретных системах отсчета. Миф требует постоянного перетолкования, не допуская при этом критики, и постоянной актуализации его содержания при непременном сохранении исходного ядра смысла.
  * ...Современная культура включает в себя также богатую традицию философии мифа, задавшую в ходе своей эволюции следующие парадигмы истолкования мифологии как феномена культуры: компаративная - как в смысле сравнительного анализа различных этномифологий, стимулированного введением в философский оборот мифологического материала не только индоевропейского региона, но и Америки, Африки, Австралии и Океании, начиная от Ж.Ф. Лафито, так и в смысле типологического сравнения мифа с другими формами культуры и сознания: с детским сознанием (Вико), с поэтическим творчеством (Гердер и Шеллинг), со сказкой как инобытием мифа, утратившим связь с ритуалом (братья Я. и В. Гримм) и др.; лингвистическая, центрирующая внимание на соотношении семантики и метафорического строя мифа, рассогласование которых ("стирание" исходного смысла метафор) рассматривалось как основа мифогенеза - миф при этом интерпретировался как "болезнь языка" (А. Кун, В. Шварц, В. Манхорд, М. Мюллер); эволюционистская (или антропологическая), в рамках которой мифология трактовалась как "протонаука", перерастаемая современной культурой в зрелых ее формах (Тайлор, Э. Лэнг, Спенсер); ритуалистическая (от Фрезера до кембриджской школы М.), анализирующая мифологию вне ее семантики и объяснительного потенциала, но только с точки зрения представленных в ней структур ритуальных действий, выступающих модельной матрицей социального поведения (Д. Харрис, Ф.М. Корнфорд, А.Б. Кук, Г. Марри, М. Хокарт, С. Хойман, Г. Хук, Т.Х. Гастер, Э.О. Джеймс); функциональная, рассматривающая миф как механизм воспроизведения культурной традиции и психологической интеграции социума (Малиновский, Радклифф-Браун); аффективно-ассоциативная - в диапазоне от трактовки мифологии в качестве объективации психических комплексов и коллективных архетипов бессознательного до усмотрения в мифологии средства спасения от "страха перед историей" (Вунд, Фрейд, Юнг, Дж. Кэмпбелл, Элиаде); социологическая, в рамках которой мифология интерпретируется как модель структуры родовой общины, основанная на характерных для дологического мышления принципах партиципации, негомогенности и анизотропности пространства и времени и т.п. (Дюркгейм, Леви-Брюль); символическая, интерпретирующая мифологию как замкнутую семиотическую систему, конституирующую символическую модель мира и в этом смысле нуждающуюся в декодировании (от Кассирера до С. Лангер); структуралистская, трактующая мифологию (при всей ее метафоричности) как логический механизм снятия остроты фундаментальных мировоззренческих противоречий: так называемая "логика бриколажа", прием медиации как последовательной семантической редукции бинарных оппозиций (Леви-Стросс).
  * ...В интерпретации Ницше идеология как особый тип мифологии формирует не только "стадные инстинкты" массового сознания, но и соответствующий им некритический стиль "рабского мышления".
  * ...По словам Парето, "сущность человека состоит не в разуме, а в способности использовать разум в корыстных целях".
  * ...Основное сочинение Авенариуса: "Философия как мышление о мире по принципу наименьшей траты сил. Пролегомены к критике чистого опыта" (1876).
  * ...Общее понятие, под которое, согласно Авенариусу, можно подвести все сущее и которое не может быть подведено ни под какое другое более общее понятие - это "ощущение". В картине мира понятию ощущения Авенариус отводил ключевую роль.
  * ...В контексте "цитатного письма" (Б. Морриссет) текст обретает смысл лишь в том плане, что отсылает к иным (уже известным, а потому принадлежащим прошлому) текстам и смыслам. Текстовая семантика фундаментально зависит от происхождения (как литературного, так и общекультурного) каждой из слагающих ее цитат, от истории всех ее предшествующих контекстов, от сложившейся в отношении ее интерпретационной традиции, - т.е. от того, что на языке синергетики именуется "предысторией системы".
  * ...Мусский И.А. "100 великих отечественных кинофильмов".
  * ...Гибель Чапаева снимали на Волге (в действительности комдив погиб в сражении). По сценарию Чапаев погибал в бурной реке, но потом решили не создавать ощущения, что Чапаева губит стихия. Съемки этой сцены оказались драматичными и для исполнителя роли. Дублей делали много, и Бабочкин согревался водкой (снимали весной, вода в Волге ледяная). Простуда актера миновала, но от вынужденных возлияний у него открылась страшная язва, которая мучила его до конца жизни...
  * ...Группа выехала на съемки "Иванова детства" в Канев, на Днепр, на места подлинных событий. Даже то, что предполагалось первоначально снимать в декорациях павильона - КП батальона и разведотдела, - было снято на натуре. Лишь один эпизод фильма - свидание Холина и Маши в березовой роще - снят был под Москвой. Жили в современной гостинице на высоком берегу Днепра. Над гостиницей, на самой вершине горы, был похоронен Тарас Шевченко.
  * ...Опытный монтажер Ева Михайловна Ладыженская, работавшая с классиками советского кино, вспоминала: "У меня с Тарковским был спор. Я ему помогала доделать "Иваново детство". И последняя часть. Это катящаяся голова Ивана. Как вы думаете, сколько метров на нее ушло? Сначала было шестьдесят метров. И он кричал: "Этот кадр так и останется!" А я ему: "Нет! Этот кадр так не останется! Потому что это лажа. Сразу видно, что это комбинированный кадр. Надо дать только три метра". Как он сопротивлялся... А я взяла и дала только три метра. Тогда это вздох. Это страшно. А когда голова каталась шестьдесят метров, то уже это из всех рамок выкатывалось. Даже смешно. "Зеркало" ему тоже надо было подсократить. Чтобы было понятно. А он не сократил. И многие ничего не поняли".
  * ...Согласившись играть Гамлета, Смоктуновский отклонил немало лестных предложений от других режиссеров. В частности, Тарковский предлагал ему роль Андрея Рублева, а Бондарчук - Андрея Болконского.
  * ...В августе 1968 года Мотыль начал съемки "Белого солнца пустыни" в Дагестане, где на берегу Каспийского моря, в нескольких километрах от города Каспийска были построены декорации - несколько бутафорских домиков, дом Верещагина, сад с виноградником, нефтеналивные баки. К берегу был подогнан старый баркас махачкалинского рабочего порта "Дербент", переименованный на время съемок в "Тверь". Из Средней Азии привезли двух верблюдов.
  * ...Кстати, сценарий заканчивался послесловием: "Через несколько лет, оказавшись в Голодной степи, Сухов еще раз встретил "свой гарем". Освобожденные им женщины остались неразлучными. Дружной бригадой цементщиц трудились они на строительстве канала"...
  * ...В 1974 году фильм "А зори здесь тихие..." был номинирован на премию "Оскар", но уступил главный приз картине Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии".
  * ...По словам оператора картины Анатолия Заболоцкого, в фильме Шукшин хотел спеть "Калину красную", но в музыкальной редакции студии заявили, что песня эта обработана Фельцманом и нужно ему платить большие авторские как композитору. Пришлось Шукшину от пения отказаться, а в картине его Егор говорит: "Эх, не выпелась песня..."
  * ...На роль Катерины Тихомировой в фильме "Москва слезам не верит" приглашали Ирину Купченко и Маргариту Терехову. И, если бы они согласились приехать на пробы, у Веры Алентовой шансов никаких бы не было. Но Купченко не понравился сценарий, а Терехова предпочла роль Миледи в "Трех мушкетерах". Пробовались также Наталья Сайко из Театра на Таганке и Валентина Теличкина.
  * ...Макарова в нашем фильме должен был играть Никита Михалков, - рассказывает режиссер фильма "Полеты во сне и наяву" Роман Балаян. - Сценарий Виктор Мережко писал именно с таким прицелом.
  * ...Усмехаясь, Макаров произносит: "Вот сидят две женщины, одинаково для меня близкие, одинаково дорогие, но с одной меня не связывает ничего, кроме долга, с другой все, кроме долга. Вот, спрашивается, что же делать бедному Ереме? Бабоньки, милые, дорогие, через три дня сорок лет, дурак дураком, к кому из вас прислониться?" Алиса советует ему прислониться к телеграфному столбу и в сердцах убегает. Наташа - ее роль прекрасно сыграла Л. Зорина - отбирает у Сергея ключи от дома, что его не слишком огорчает.
  * ...Финал фильма "Полеты во сне и наяву" - в отличие от сценария Мережко, в котором герой погибал, - принципиален. Помните - когда бежит с факелом взрослый человек, когда герой Янковского зарывается в сено и застывает в эмбриональном положении? От безысходности, от пустоты. Это было отражением состояния большого числа интеллигентных людей. Умных, образованных, но неприкаянных, растрачивающих себя попусту. Рефлексия. Есть такое определение: лишний человек.
  * ...Во время съемок "Утомленных солнцем" за окном веранды, где происходит основное действие жаркого солнечного дня, было шесть градусов мороза. Более 150 тысяч искусственных листьев должны были скрыть унылый пейзаж стремительной осени на дворе. Артисты полоскали рот ледяной водой, дабы не было видно пара... В ледяную воду заходила шестилетняя Надя Михалкова, игравшая дочь комдива Сергея Котова. Отважно бросались в воду и глубоко ныряли, как положено по роли, Ингеборга Дапкунайте и Олег Меньшиков. На холодной земле лежали люди в купальных костюмах. Кто сегодня догадается, глядя "Утомленных солнцем", какой ценой далась ее создателям эта точно воссозданная атмосфера ясного, почти знойного дня...
  * ...Мусский И.А. "100 великих зарубежных кинофильмов".
  * ...Один кинокритик писал в 1924 году, что "по сценам "Носферату" пробегал знобящий холод судного дня".
  * ...Берлинская премьера "Носферату" была назначена на 4 марта 1922 года. Однако вдова Стокера через суд добилась уничтожения всех её копий. К счастью, в 1929 году удалось найти чудом сохранившуюся копию и после американской премьеры "Носферату", состоявшейся 3 июня, о необычном произведении Мурнау узнали во всём мире.
  * ..."Андалузский пёс" представляет собой череду странных, жестоких, эротически окрашенных видений, не связанных каким-либо литературным сюжетом. Фильм начинается с кадра, на котором узкое облако разрезает Луну. Следующий эпизод: бритва рассекает женский глаз (съёмка, разумеется, трюковая - глаз актрисы подменён бычьим глазом). На протяжении фильма возникают кадры отрубленной руки, валяющейся посреди улицы; муравьёв, выползающих из отверстия в ладони; обнажённой женщины, сидящей посреди лесной поляны... Герой, охваченный любовным влечением, не может приблизиться к девушке, так как вынужден тащить за собой на канатах разнообразные предметы: поплавки, тыквы, двух монахов из ордена Св. Марии и рояль с трупом осла.
  * ...Говорят, во время просмотра "Андалузского пса" случилось два выкидыша. Но фильм всё-таки не был запрещён.
  * ...Неоднократно предпринимались попытки рационального толкования картины. Сюрреализм опирался в известной мере на психоанализ Фрейда, однако Бунюэль не признавал психоаналитических объяснений своих фильмов. Например, знаменитый эпизод из "Андалузского пса", когда герой, привязанный канатами к двум тыквам, к двум монахам и роялю с дохлым ослом, не в состоянии поцеловать женщину, истолковывался психоаналитиками следующим образом: любовь (страстный порыв героя) и половое влечение (тыквы) "заторможены" (канаты) религиозными предрассудками (священники) и буржуазным воспитанием (рояль и дохлый осёл). Бунюэль возражал: "Мне доводилось слышать или читать более или менее изобретательные толкования "Андалузского пса", но все они одинаково далеки от истины. Вместе с Дали мы брали гэги и предметы, какие только приходили на ум, а затем безжалостно отбрасывали всё то, что могло хоть что-нибудь значить".
  * ...Актёры Гастон Модо и Лиа Лис играли двух любовников, которым общество в лице "реакционных" сил церкви, армии и семьи мешает вступить в сексуальные отношения. В фильме Бунюэля "Золотой век" немало шокирующих сцен: скорпионы в прологе, скелет архиепископа в пустынной бухте. Помощник министра, приехавший с официальной миссией, забыв обо всём, кидается на приглянувшуюся ему женщину, и они, сплетясь в любовном объятии, прилюдно катаются по грязной земле. Через великосветскую гостиную, заполненную гостями, как ни в чём не бывало проезжает повозка золотарей. Корова приходит в спальню богатой дамы и преспокойно укладывается на кровать. Пожилой дирижёр оркестра получает удар по голове, после чего почтенным господином овладевает эротическое безумие. Сторож сада убивает из ружья своего малолетнего сына. В финале распутный граф Бланжи, только что покинувший замок ужасов "120 дней Содома", загримированный под Христа, пересекает экран... Словом, целый час чистого сюрреализма.
  * ...Фильм Бунюэля "Золотой век" не имел успеха у парижского высшего общества. Впервые показанный в ноябре 1930 года, он был встречен чрезвычайно холодно, а на следующий день виконт Шарль де Ноай, продюсер фильма, узнал, что исключён из "Жокей-клуба". Вскоре, предварённый длинным манифестом, подписанным сюрреалистами, "Золотой век" был показан широкой публике в "Стюдио-28". Демонстрация в переполненном зале сопровождалась погромом и грубыми выходками национал-патриотов, срывавших вывешенные в фойе полотна сюрреалистов. Через шесть дней префект полиции Парижа Жан Хьяпп запретил показ фильма. На парижские экраны "Золотой век" вновь выйдет лишь 17 июня 1981 года.
  * ...В финале фильма "Кинг Конг" лейтенант полиции, глядя на поверженное чудовище, говорит: "Да, Дэнхем, аэропланы прикончили его". Карл Дэнхем его поправляет: "О нет. Это не аэропланы. Это Красавица убила Чудовище". (Последняя фраза вошла в сотню самых знаменитых фраз в истории американского кино.)
  * ...Майским вечером писатель рассказывал своим и соседским детям очередную сказку, сочиняя её на ходу. Кто-то из них спросил, где всё это происходит. Баум обвёл взглядом комнату, посмотрел на домашнюю картотеку с ящиками A-N и O-Z и произнёс "В Стране Оз". Книга сразу же стала настоящим бестселлером и впоследствии вошла в 15 самых популярных книг XX века.
  * ...На роль Дороти в фильме "Волшебник из страны Оз" была утверждена Джуди Гарланд (настоящая фамилия Джум). Сегодня трудно даже представить, что кто-либо другой, кроме Гарланд, мог исполнить классические песни из этого фильма "Выше радуги" и "Мы идём к Волшебнику". Джек Хейли получил роль Железного Дровосека. Любопытно, что дети этих актёров - Лайза Минелли и Джек Хейли-младший - в 1970 году стали мужем и женой.
  * ...Песня "Выше радуги" из фильма "Волшебник страны Оз" ныне признана самой популярной песней в США.
  * ...Селзник поклялся сохранить при экранизации романа "Гонимые ветром" глубину и аромат оригинала.
  * ...Сценарист и режиссер-постановщик "Мальтийского сокола" Джон Хьюстон изобрёл "чёрный фильм" ("noir film") - увлекательную смесь детектива и триллера, а также новый жанр и нового героя.
  * ...Словосочетание "Бутон розы" стало символом неомрачённого детского существования, предшествовавшего всем искушениям и испытаниям жизни, отзвук темы потерянного рая, которую сам Уэллс считал центральной темой западной культуры. Картина Уэллса справедливо считается вершиной мирового киноискусства. По последним опросам среди критиков и режиссёров именно "Гражданин Кейн" (1941 г.) признаётся лучшим фильмом всех времён и народов.
  * ...Поражает искусство оператора Кадзуо Миягава, которому равнодоступны и насыщенный всевозможными оттенками пейзаж, и глубокий, проникновенный портрет. Вместе с Куросавой Миягава много внимания уделял погоде как кинематографическому средству. Погода в фильмах Куросавы никогда не бывает случайной. Если в фильме идёт дождь - а в "Расёмоне" очень много дождя, - это не значит, что съёмки проходили в ненастную погоду. Дождь, а также ветер в фильмах Куросавы обычно символизируют повороты сюжета. Его персонажи нередко переживают мучительное прозрение во время ливней (как в "Расёмоне"), в то время как неистовый ветер предвещает кульминацию и часто предшествует появлению ключевых персонажей.
  * ...Фильм "Пение под дождем" (Singin' in the Rain) (1951 г.) знатоки кино по справедливости называют самым прекрасным произведением в жанре мюзикла.
  * ...С самого начала фильму "Фанфан-Тюльпан" задан насмешливый, иронический тон. Зрителю открывается стилизованная Франция XVIII века, когда, по словам историка-комментатора, "женщины были ветрены и легкомысленны, а мужчины воевали красиво", умирали, как в балете, не забывая о причёске и картинности поз.
  * ...10.10.2011.
  * ...История жизненного успеха.
  * ...Лариса Кудельман, известная сейчас как Лариса Долина.
  * ...финал интриги...
  * ...Держись подальше от холодильника.
  * ...Вот она, редкая творческая удача!
  * ...Сорок лет дорогого сумасбродства.
  * ...размах и художественная выразительность фейерверк-шоу...
  * ...Хотя не удивлюсь, если она еще и тайно отрицает Холокост.
  * ...Еще пяток таких ударов и твой мозг превратится в повидло.
  * ...Ты свой тюремный сленг побереги для своих сокамерников.
  * ...Мы с Барщевским ходим в одну синагогу. (адвокат Дубровинский)
  * ...Постмодернизм занят уничтожением смыслов.
  * ...Обращайтесь, если что...
  * ...Оставайтесь с нами, а то нам одним страшно.
  * ...Иногда легче поверить в заговор, чем в обыкновенное безумие.
  * ...Это было самоубийство или что-то, с чем он не справился?
  * ...У Бога нет мертвых, потому что смерти нет, у Бога все живы.
  * ...Я бы за это не поручился...
  * ...сексуально мотивированный каннибализм...
  * ...Не самый благородный мотив.
  * ...Как в старые времена!
  * ...Что сделано, то сделано.
  * ...третий мир в самом центре США...
  * ...Она не гнушалась никакой работы.
  * ...Сними камень с души.
  * ...За хорошие мысли!
  * ...Этот дом готовится отобедать нами.
  * ...Я называю это "очищением смертью".
  * ...Это место всех нас убьет, нам не стоило приходить сюда!
  * ...Сегодня этот дом сожрет нас одного за другим, или всех сразу.
  * ...Я всегда буду рядом.
  * ...У всех у нас свои демоны.
  * ...Похоже, мы здесь надолго.
  * ...Ты решила принести нас в жертву. И ты понимаешь это. Или часть тебя понимает это...
  * ...Реальная смерть была бы милостью по сравнению с этим...
  * ...Мы в беде, дамы и господа, в большой беде...
  * ...Английская задница? Меня по-всякому называли, но так в первый раз...
  * ...Помоги нам или умри!
  * ...Время уходить...
  * ...Дома делаются из сердец, а не из дерева и стекла.
  * ...Ты можешь сказать это в зеркало!
  * ...Ты хорошо умеешь топтать лежачих...
  * ...Мы оба знаем, что если кто-то решил покончить собой, его не остановить.
  * ...Работа - это все, что у меня есть.
  * ...Вы принимаете ставки, кто будет следующим самоубийцей?
  * ...Возможно, у Господа другие планы...
  * ...Мы же живые люди...
  * ...Дай бог, чтобы я ошибся.
  * ...Оно вернулось...
  * ...Ой, будут похороны, дружище, будут похороны...
  * ...Ты что призрака увидел?
  * ...Я то, чего вы боитесь больше всего в жизни. Я осуществлю все ваши ночные кошмары.
  * ...Я уже староват для охоты за монстрами.
  * ...Я сойду с ума, если не смогу отделить свою жизнь от своих кошмаров.
  * ...Если ты увидешь Меня, твой мозг утонет в Моих Мертвых Огнях. Как и у всех! Как и у всех! Как и у всех!
  * ...Мы не можем с этим сражаться. Это все равно что сражаться с дымом.
  * ...Стучится ко мне в ящик почтовый, говоря, что видел привидение снова!..
  * ...Это еще не конец, Оно вернется, когда мне будет 70.
  * ...Модель, не ходи в бордель!
  * ...Все что бывает в Вегасе, остается в Вегасе. Кроме герпеса. Его с собой увозят.
  * ...Я думаю, ты самый большой эгоист на этой планете. - А ты знаешь всех на этой планете?
  * ...Не о тебе моя печаль.
  * ...Летай или ползай - конец известный: все в землю ляжем.
  * ...Противны даже для дьявола...
  * ...Вы всегда можете рассчитывать на меня.
  * ...Они скрывают правду, но я видел ее.
  * ...В похоти родился, в тлен превратился.
  * ...В аду все повторяется. Я думаю - в душе - большинство из нас знает об этом.
  * ...Запомни, что я сказал, ад - это повторение.
  * ...Я буду ждать тебя в аду.
  * ...Таков мой план.
  * ...Самолет исчез с экрана радаров.
  * ...новый виток коллапса...
  * ...Кандидат в президенты Иван Охлобыстин предложил предоставить представителям титульной нации право на короткоствол.
  * ...Она должна посопротивляться, для приличия, и уступить.
  * ...Самые простые решения - самые верные.
  * ...А вы знаете, как "Фауст" переводится с немецкого? Кулак.
  * ...Сколько еще Давидсоны будут ездить на наших Харлеях?
  * ...Не понять иностранцам особенностей российской глубинки.
  * ...Юные супруги олигархов за это время постарели, развелись и сами стремятся устроить свое "позднее счастье" с людьми много моложе себя.
  * ...Смычок опущен и мелодия допета... ("Мистер Икс")
  * ...Тебя что стучать в детстве не учили?
  * ...Нравственность пора оставить за дверью.
  * ...Никогда не мсти. Посади человека на иглу и отпусти с миром.
  * ...А для чего еще друзья нужны?
  * ...Будет все нормально, станешь связником. Возьму тебя на Поля. Ты когда-нибудь видел, как цветет мак?
  * ...Островитяне умеют хранить тайну.
  * ...Какая, оказывается, глупая штука жизнь...
  * ...Я понял, ад - это невозможность что-нибудь изменить.
  * ...Я не хочу закончить жизнь пылинкой в чьем-то глазу.
  * ...ЭТО опять начинается, да?
  * ...Согласно вашему делу, в прошлом у вас были эмоциональные проблемы. Интересно, как вы с ними справляетесь?
  * ...И как, по-твоему, я должен на это реагировать?
  * ...С того дня моя жизнь превратилась в ад...
  * ...Несмотря на большую цену, я ее заплачу.
  * ...За каждую взятую жизнь вернется другая, верно?
  * ...Знаешь, раньше у нас была великолепная страна. Что с ней стало?
  * ...Практикуете свидание вслепую? Будьте осторожны. Чего только не бывает на свете.
  * ...Я оставлю вас на минутку.
  * ...Я на вас не давлю, но, если надумаете, звоните.
  * ...ущемленный понт...
  * ...Мао Цзедун отличался от других китайцев высоким ростом, он был под метр девяносто.
  * ...Обманутые вкладчики послали по его следам (как говорят в таких случаях) специалистов "по силовому маркетингу".
  * ...Когда-нибудь вот так пошутишь неудачно и окажешься на дне озера. В бетонных башмаках.
  * ...Авиакомпания находится в жестком кризисе ликвидности.
  * ...На смену пришла идея низменного прагматизма во всём.
  * ...плотная режиссура...
  * ...Панков - район в Восточном Берлине. Реваншистские "правила хорошего тона" требовали, чтобы ГДР называлась не "ГДР", а "зона", а Восточный Берлин - не "Берлин", а "Панков".
  * ...Что представлял бы из себя Сахаров, находись он "под контролем", достаточно хорошо видно на примере деятельности Е.Г. после его смерти - в общем, достаточно бестолковой, малоэффективной, а политически и попросту наивной.
  * ...професионал с одной "с"...
  * ...Ума за морем не купишь, коли его дома нет.
  * ...Жить по уму нам не по средствам.
  * ...У вас нет аллергии на моллюсков?
  * ...госпожа посол...
  * ...Косил косой косой косой косой.
  * ...Кургинян vs. Сванидзе. "Спор славян между собой" - 2...
  * ...Остается вам одно, выпить водки и... в говно.
  * ...До сих пор думаю, что этот филологический сленг - наследие лагерного прошлого нашей интеллигенции.
  * ...В тюрьму приходит новый начальник...
  * ...Я не верю в бога, но я боюсь его.
  * ...Разве можно стрелять дьяволу в спину? А что, если промахнешься? ("Подозрительные лица")
  * ...Я не верю в эту историю об исправлении.
  * ...Ты можешь не дожить до суда.
  * ...Если слух не умирает, значит это не слух.
  * ...Черт... Да она выглядит безумнее, чем мешок, набитый кошками!
  * ...Знаешь, о чем я жалею? Что убью тебя один раз!
  * ...Внутри мы все одного цвета. ("Пила-7")
  * ...Благодарю вас за участие в промо-акции нашего нового DVD.
  * ...А что с ним произошло? - Решил покурить возле бензозаправки.
  * ...Пересмотри свои приоритеты.
  * ...За этим перепутьем брезжит рассвет.
  * ...Игра все еще идет...
  * ...Embrace every day as if it is your last. Принимай каждый день, как последний.
  * ...Должен быть другой способ.
  * ...Десять миллионов... Неплохо делится на двоих.
  * ...А если не скажешь, то можешь не дожить до конца срока.
  * ...Не думаю, что он до 60 лет будет фриковать.
  * ...Сок - "Добрый", люди - злые.
  * ...Приплыли...
  * ...Когда же его сапоги окажутся под моей кроватью? - Тебе уже пора обувной магазин открывать, столько у тебя под кроватью сапог перебывало.
  * ...Кто-то объявил перерыв?
  * ...Меня зовут Джим, и я алкоголик.
  * ...Если ты "Лицо со шрамом", вали в Чикаго!
  * ...Пусть тебе повезет!
  * ...Петь после третьей, на мотив песни Шуфутинского: "За мелкий прайс, за мелкий прайс Гайдар работал и Чубайс..."
  * ...Гастарбайтеры для стран СНГ такое же полезное ископаемое, как нефть для России.
  * ...от них веяло опасностью...
  * ...пост-нулевые...
  * ...Объем и степень проработки всех вопросов в римском праве чудовищна и современный уровень превосходит.
  * ...Даже фашизм Муссолини, с позиций итальянцев, это все еще незаконченное Возрождение античных образцов. Так сказать, Возрождение образца ХХ века.
  * ...Зачеркнутый шрифт как литературный прием.
  * ...Нихуя не понял. - Да не мучайся, выпей водочки, послушай Круга...
  * ...Ну так ведь, как сказал классик, искусство не зеркало, а увеличительное стекло...
  * ..."Да, подготовка гладиатора - было делом дорогостоящим..." А я говорю, что сказки это всё. "Школа олимпийского резерва" на самом деле стоит копейки, и готовить там Дациков и Мирзаевых можно хоть тысячами. Желающих стать "спортсменами" очередь стоит. И это нужно срочно прекращать.
  * ...То, что нельзя покрасить, можно украсть.
  * ...Согласен. И мне, например, читать выпады Галковского против христианства так же неприятно, как и выпады Багирова против русских. Возможно, поэтому Галковского и не трогают: этим он Им полезен.
  * ...И не было никаких вторжений варваров и переселения народов (как до сих пор ошибочно считалось), а был целенаправленный завоз трудолюбивых мигрантов римскими лужковыми и путиными (которые, по их мысли, должны были выполнять работы, за которые не брались сами римляне, и компенсировать падение рождаемости и убыль населения от чумы).
  * ...Так цыгане и есть римляне. "Ромалы".
  * ...Гибралтар опустился, Средиземное море поднялось на 100 метров, а потом и Черное, и смыло всю прибрежную Антику в Аид.
  * ...Если кто думает, что сумасшедшие глупы, тот ошибается. Они не только не глупы, но и очень хитры. Просто у них ум определенного толка.
  * ...Не то что нынешнее племя, сколиозные интернет-задроты, тьфу!
  * ...На фотографии видно, что пока ещё не все джигиты имеют свой собственный Мерседес и вынуждены ходить пешком. Русские! Заплатите налоги! Их очень ждут в Грозном, Махачкале, Нальчике простые кавказские парни.
  * ...А как вы думаете, почему УБОП расформировали? И не кажется ли вам странным, что касается борьбы с оргпреступностью, судя по отчетам и рапортам, у нас в стране были исключительно "славянские" ОПГ, а иные не ОПГ, иные - все диаспоры?
  * ...Все это уже давно прошли,только вот белые негры из Конгораши скатываются в ту же выгребную яму.
  * ...Прежде всего заметим, что возведение в закон знания государственного языка в большинстве бывших союзных республик, ставших независимыми государствами, является мерой антидемократической. А применение административных мер, имеющих целью насаждение государственного языка и вытеснение русского языка, красноречиво свидетельствует об отсутствии в недалеком прошлом этих республик насильственной русификации. В противном случае никакой нужды насильственно вытеснять русский язык не было бы. С достижением республикой независимости и с прекращением навязывания русского языка он сам по себе утратил бы свои позиции. Упорная борьба с русским языком при помощи государственного аппарата помимо всего прочего означает, что титульный язык не способен выдержать свободной конкуренции с русским языком. По существу, это означает молчаливое признание неравноценности русского и государственного языков, точнее большей ценности первого языка по сравнению со вторым.
  * ...Теперь о положении в национальных республиках в составе Российской Федерации. Ни один из языков их титульных народов не является новоментальным. Поэтому принуждать нерусское население этих республик административными мерами изучать русский язык нет никакой нужды. К этому принуждает сама жизнь. Без русского языка обойтись невозможно. Но жизненные условия не делают знание языка титульной национальности необходимым для русских, проживающих в этих республиках. Он им просто не нужен. И поэтому добровольно они этот язык никогда изучать не будут. Таким образом обеспечение "паритетного" двуязычия в этих республиках с неизбежностью предполагает применения административных мер, т.е. использование той или иной формы насилия. Но сразу же нужно сказать, что и насилие тут не поможет: титульный язык все равно знать не будут. "Паритетное" двуязычие в национальных образованиях Российской Федерации практически невозможно. Декларировать его можно, но ратовать за него не имеет никакого смысла.
  * ...Нередко миф о "национальном возрождении" толкуют как чисто оборонительный. Люди просто стараются обосновать необходимость защиты своей культуры и языка. На самом деле этот миф всегда является обоснованием и оправданием агрессии. Его ревнители никогда не ограничиваются заботой о своем языке. Осуждая якобы имевшее место навязывание русского языка, они одновременно настаивали на необходимости принудить все население республики знать язык титульного народа. И хуже всего при этом приходилось представителям последнего. Русских детей в самом худшем случае заставляли изучать титульный язык, но не получать на нем образование. Детей же титульного этноса нередко пытались принудить учиться в школах, где преподавание велось на языке этого народа. Это сразу же встретило сопротивление со стороны титульного населения, большая часть которого упорно желала, чтобы их дети получали образование на русском языке.
  * ...Желание во чтобы то ни стало навязать титульный язык как титульному, так и нетитульному населению национальных республик, стало idea fixe некоторых представителей национальной интеллигенции. Во время второго конгресса этнографов и антропологов, происходившего в 1997 г. в Уфе, мне дважды (на пленарном заседании и в более узком кругу) пришлось выслушать горячее, взволнованное выступление президента АН Башкирии, кстати, по специальности не гуманитария, а физика, суть которого заключалось в том, что все население Башкирии без малейшего исключения должно усвоить башкирский язык. Большей заботы у него не было. И это при том, что по переписи 1989 г. башкиры составляли всего лишь 21,9 % населения республики. Язык меньшинства должен быть навязан большинству. Но самое интересное, что на том же самом конгрессе уфимским этнографом Ф.Г. Сафиным были приведены данные опроса, согласно которому лишь 8,1% башкир выразили желание, чтобы их дети обучались в школе только на башкирском языке.
  * ...Здесь предпочитают говорить о шести миллионах погибших. Я, как человек внимательный к цифрам, говорю, что их было около пяти. Они этого не признают, потому что тогда пришлось бы поменять даже их символ. (Символ "Яд Вашем" - поминальный светильник на шесть свечей).
  * ...Две группы ученых, немецкая и израильская, независимо друг от друга занимавшихся подсчетом, в 80-е годы пришли к выводу, что жертв было 5,6 миллионов (немецкая) и 5,8 (израильская).
  * ...Дни годовщины столетия армянской резни в 2005 покрыли израильское правительство и произраильские организации позором. Правительство Израиля трусливо предало гуманистические ценности в угоду политической пользе союза с Турцией. Шимон Перес даже поехал в Стамбул, чтобы там заявить, что "армяне - дело истории". Произраильское лобби в Конгрессе США и ряд влиятельных еврейских организаций использовали весь свой немалый политический вес, чтоб провалить резолюцию, отдающую дань памяти геноциду армянского народа. Нашлись даже еврейские деятели из Баку, угодливо заявившие, что не было армянского геноцида, зато армяне уничтожали в то время евреев.
  * ...Состояние российской экономики и аграрной сферы на третий год войны можно охарактеризовать как удручающее. Мобилизациии в Действующую Армию лишили деревню почти половины трудоспособного мужского населения; общие посевные площади сократились на 10%, производство хлеба - почти на четверть. Инфляция росла невиданными темпами: если в 1914 г. цены выросли на 28,7%, а в 1915 г. - на 20,2%, то в 1916 г. - на 93,5%. В следующем, 1917 г. цены подскочат и вовсе на 683,3%. При этом расценки на хлеб 9 сентября 1916 г. были заморожены на уровне ниже рыночных. При постоянно растущем спросе на хлеб его предложение резко сократилось, что и стало причиной введения в ноябре 1916 г. экстраординарной меры - продовольственной разверстки.
  * ...В переломный момент Второй мировой войны Уинстона Черчилля спросили, означает ли сражение начало конца. На что он ответил знаменитым: "Нет, но оно может стать концом начала".
  * ...Единственный способ выиграть у казино - не играть.
  * ...Мутное на первый взгляд дело с отстранением Прохорова объясняется совсем просто. Сурковская команда профессиональных партийных функционеров представляет собой гремучую смесь паниковских с балагановыми. И отняли "Правое дело" они у зазевавшегося олигарха по тем же глубоким соображениям, по каким дети лейтенанта Шмидта украли у Корейко гири. Прохоров внёс в партийную казну свыше полумиллиарда рублей. Вожделенную кассу товарищи и взяли. А отмазаться от недоуменных вопросов чекистов они всерьёз рассчитывают гевалтом, что Прохоров злоумышлял против священных особ Путина-Медведева.
  * ...Описываемый позорный скандал никакого отношения ни к демократии, ни к политике не имеет. Перед нами демонстрация морального и умственного разложения хунты. Режим практически недоговороспособен внутри себя самого.
  * ...Позор - их профессия.
  * ...Увы, Богданов не ряженый. Этот странный персонаж действительно главный масон РФ. По одному этому можно догадаться о месте РФ в мире.
  * ...У бывалого читателя давно оскомина преизрядная от сих экзерсисов. Хочется уже снова почитать (в смысле "читать", а не в смысле "оказывать почести") что-нибудь в русле русской классической традиции. Хочется, а нету! Убили ее родимую, променяли вот на этот вот говнояз убогий!
  * ...Чем больше думаю, тем больше мне кажется, что Брейвик прав...
  * ...Но дело в том, что формат ЖЖ сам по себе устарел. Те, кто любит тусоваться, могут спокойно уходить на ФБ или Г+, хипстеры - на Инстаграм и тамблер, любители лытдыбров - в твиттер. А читать всё это можно через Ридер. Проблема русской блогосферы в том, что она никак не может отказаться от френдленты и перейти уже на Гугл Ридер.
  * ...В следующем столетии для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов населения. Большей рабочей силы не потребуется. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить. Эти 20 процентов в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги. А что же остальные? У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы.
  * ...По-видимому, идея комбинации с ГКЧП заключалась в следующем. Михаил Сергеевич уезжает в отпуск, и как бы без его ведома в Москве образуют ГКЧП. Руководство союзных республик пугается свирепости сил советской реакции и просит вернуть Горбачева. И тогда Горбачев продиктует угодный ему вариант нового Союзного договора.
  * ...К. of G.B.
  * ...Все было заложено в самой системе. Дурачки работали, чтобы чубайсы и Долгих все прикарманили.
  * ...Кстати, именно из-за Медведева упал самолёт с хоккеистами. Из-за того, что аэродром был заставлен самолётами участников никому не нужного форума.
  * ...В синагоге свои правила. Может быть, мы чего-то не понимаем.
  * ...Восстание в Ливии имеет сугубо внутреннюю причину. Попил нефтяных сверхдоходов разными племенными союзами. Клан Каддафи не любил делиться. Аксакалы - обиделись.
  * ...А для режима РФ Эдуард Багиров как раз типичен, ведь этот режим выстроен в интересах советских нацменов и метисов, тут он просто идеален - "российский писатель", "деятель российской культуры".
  * ...Оба несимпатичны. Так зачем впрягаться за людей несимпатичных, из которых оба сознательно работают на то, чтобы ухудшить жизнь каждого из живущих в РФ русских.
  * ...В перевоспитание Багирова я не верю, и не вижу потому смысла ещё и тратиться на то, чтобы его выручать. Выйдет из "темницы" - возьмётся за старое. А оно мне надо?
  * ...Прощение имеет смысл тогда, когда известно (или хотя бы вероятность достаточно высока), что прощаемый раскаялся в худых делах и обещает исправиться. Прощение же нераскаявшегося - это потакание. Типа, давай, жги дальше. Нам понравилось, ждём ещё.
  * ...О других мы судим по себе.
  * ...О сложном внутреннем мире ишака.
  * ...Чтобы понять поведение Багирова надо просто понимать психологию восточного человека (это же относится и к другим восточным людям в России). Человек родился и вырос в стране, где за непочтительные слова, тем более матерные, могут просто оторвать башку. Мало того, если начнешь поливать титульный народ в национальном государстве (а все страны из бывшего СССР национальные, кроме России, естественно), башку оторвут со 100% вероятностью. А вот в России у восточного человека просто едет крыша (пьянящий воздух неограниченной свободы), и дальнейшее его поведение будет, естественно, неадекватным, потому что здесь "с русскими можно делать всё, что угодно". Наш гастарбайтер, кроме того, понял, что такое поведение поощряется русофобами из элиты: деньжат подбрасывают, книжки издают (а издают, как вы знаете, далеко не всех). И вот поехал "интернационалист", охуевший от "свободы", в Молдавию. Чай не родная Средняя Азия (в саму Азию Багиров "работать" по профилю не поехал бы - он не дурак). Ну, думает, если "мы" сраную Рашку раком поставили, то эту Молдову тем более, не Туркменистан же. А Молдова - такое же национальное государство. И потому свои интересы государство блюдет. И за участие в попытке госпереворота, организованную "интернетными интернационалистами", Багирова нежданно прищучили, что, по его мнению, неправильно. И поэтому надо требовать помощи от этой ублюдочной Рашки. Там ведь все можно - и насрать всем на голову и тут же потребовать за это компенсацию с обосранных. Еще раз повторю, у азиатов/кавказцев просто едет крыша, и потому либо крышу им надо поправлять (хотя, с точки зрения элиты, это экстремизм), либо делать национальное государство в России, а уж оно позаботится о себе само (а это, с точки зрения всё той же интернациональной элиты, экстремизм вдвойне).
  * ...Дети решили пописать с моста, их привлекала моста высота. Вспышка сверкнула, прохожий ослеп: струйка попала на линию ЛЭП.
  * ...Именно, как не поддержать своего брата? И этика тут корпоративная, только корпорация свинская - где хаваете, там и гадите.
  * ...Пиар - это тоже пиар.
  * ...Пиарщики пиаром пиарят пиар.
  * ...Детектед модные слова "метафизика", "профанический", "эгофашист". Но, как говорил Джойс: "Нужные слова я нашел, проблема в том, что пока не могу их расставить в правильном порядке".
  * ...Прочие же ваши ламентации здесь вообще не в кассу - так, нагнетание эмоционального фона...
  * ...Все дело в том, что цыган в Европе 12 миллионов. Всех не вывезешь.
  * ...Однако в горячке рокировки случилось одно действительно важное событие. Попытался воспользоваться суматохой и соскочить министр финансов. (Вы ищите нового бухгалтера? - Да, и старого тоже.) В то время находившийся в США Кудрин изящно спровоцировал туповатого Медведева на истеричную реакцию. Ссылки Кудрина на некие мифически разногласия с президентом по военному бюджету суть предлог, чтобы спровоцировать свою отставку. И закомплексованный Медведев с удовольствием поддался на провокацию, решил, что выпал удачный повод публично продемонстрировать свою руководящую круть.
  * ...Кудрин - человек опытный, влиятельный, хорошо осведомлённый о важных тайнах хунты. Единственный там квалифицированный специалист своего дела (что говорит о критической важности его должности для режима). Зарекомендовал себя в "дефолте" 1998 года. С виду рохля и мямля, на деле циничный и безжалостный профессионал. Способный, если не буквально на всё, то на очень многое.
  * ...Министр финансов Алексей Кудрин не собирается работать в правительстве Дмитрия Медведева из-за того, что Кремль не сдержал обещания назначить его на пост премьера после выборов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". "Он (А. Кудрин) очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто", - сказал изданию информированный источник.
  * ...Кудрину делают имидж гонимого оппозиционера и "либерала", чтобы он объединил вокруг себя всю "либеральную" русофобскую тусовку (естественных союзников россиянской власти) и создал видимость "оппозиции" в глазах запада. Все русофобы-западники объединятся вокруг Кудрина, который триумфально станет лидером какой-нибудь "правой" партии.
  * ...Учитывая последние события в арабских странах, я не верю в то, что хотя бы остатки инстинкта самосохранения заработали бы у россиянчиков. Ну, это же заметно невооружённым глазом, что "западные партнёры" в любой момент могут кинуть кого угодно, обвинив его во всех смертных грехах, сколько им жопу не лижи, сколько Россию не продавай. Ведь "Рим предателям не платит".
  * ...Так называемая коррупция в России - не порок системы, а сама система, т.е. административный рынок, сложившийся в советское время в виде безденежного обмена услугами, а после 1991 г. отчасти конвертировавшийся в денежную форму в результате успешной рецепции удобных ему компонентов рыночной экономики. Сегодня в ходе укрепления "вертикали власти" доля административной валюты опять растёт, но возможность её обналичивания и зарубежной капитализации не уменьшается. С учётом всех видов коррупции современную Россию можно считать одной из самых рыночных стран мира.
  * ...Ситуация изменилась: от классового анализа теперь просто так не отмахнуться. Глобализация, обнажив противоречия капитализма, заставила активно говорить о "классовой войне", о "восстановлении классового влияния" и т.п. А какую метаморфозу претерпел марксизм! Вроде бы навсегда дискредитированное учение вдруг обрело новых сторонников, став даже, по выражению С. Жижека, "безобидной академической модой". Левые теперь обильно цитируют тезис Сартра о том, что подлинным концом марксизма будет только конец капитализма - похоже, для этого вывода у них есть основания.
  * ...Трансмарксизм - не словечко, призванное обозначить еще одну марксистскую секту. Это не диалектический и исторический материализм и принципиальная всеохватная эклектика социологии Питирима Сорокина. Трансмарксизм - теория Большого синтеза.
  * ...Экзистенциализм - не такой атеизм, который растрачивает себя на доказательства того, что бог не существует. Скорее он заявляет следующее: даже если бы бог существовал, это ничего бы не изменило. Такова наша точка, зрения. Это не значит, что мы верим в существование бога, - просто суть дела не в том, существует ли бог. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога. В этом смысле экзистенциализм - это оптимизм, учение о действии. И только вследствие нечестности, путая свое собственное отчаяние с нашим, христиане могут называть нас отчаявшимися. (Жан-Поль Сартр)
  * ...Антисемит - это человек, который боится. Нет, не евреев, конечно, - боится самого себя, боится своей совести и своих инстинктов, боится свободы и ответственности, боится одиночества и боится перемен, боится общества и боится мира, - он боится всего, и не боится только евреев. Это подлец, который не хочет признаться себе в своей подлости; это убийца, который сдерживает и маскирует свою склонность к убийству, не находя в себе сил справиться с ней, но в то же время дерзновенно предпочитает убийства символические и анонимные - в толпе. (Жан-Поль Сартр)
  * ...После того, что отныне называется крушением великих дискурсов - христианства, фрейдизма, марксизма, структурализма, - и несмотря на свою собственную предполагаемую смерть, никогда еще философия не чувствовала себя настолько хорошо. И, в то же время, никогда ей не была настолько плохо... Хорошо, поскольку от нее постоянно ожидают смысла, ответов на этические и политические, то есть экзистенциальные вопросы: как думать, жить и действовать без трансцендентных опор в мире, подчиненном только лишь законам рынка? Плохо, потому что, отвечая на этот общий спрос, предложение позволяет посредственностям, торговцам, циникам и оппортунистам толкнуть очередную партии контрабандного товара.
  * ...объявили войну левым радикалам под тем предлогом, что левые происходили от Маркса, то есть от Ленина, следовательно от ГУЛАГа...
  * ...Рядом с проходными ролями, которые и не требовали от исполнительницы особых усилий в "коллекции" фильмов Элизабет Тейлор немало и серьезных работ: "Рапсодия" (1954), "Кошка на раскаленной крыше" (1958), "Внезапно прошлым летом" (1959) и др. В двух последних - экранизациях пьес Т. Уильямса - Элизабет показала себя прекрасной интуитивной актрисой, которой по плечу самые сложные психологические роли.
  * ...Неудавшаяся личная жизнь и напрасные попытки доказать режиссерам, что "красотка Мэрилин" способна на нечто большее на экране, чем демонстрация своих прелестей - вот основные причины трагедии, разыгравшейся в богатом особняке, где утром 5 августа 1962 г. полицией было обнаружено тело Мэрилин Монро. Но, наверное, для того чтобы понять всю глубину этой трагедии, имеет смысл вернуться в прошлое, когда белокурая Норма Джин постигала первые уроки жизни. А они были более чем суровы: нищета, истерики матери, изнасилование отчимом, когда девочке минуло лишь восемь лет, ощущение одиночества и тоски.
  * ...Джина Лоллобриджида успешна во всех делах, за которые не взялась бы - одно время она пробует себя как консультант в крупных косметических компаниях, несмотря на то, что всегда считала "лучшей косметикой любовь".
  * ...Мусский И.А. "100 великих зарубежных кинофильмов".
  * ...Искусство находится на тонкой грани между правдой ("тем, что есть") и вымыслом ("тем, чего нет"). Оно - вымысел и в то же время не совсем вымысел, оно - правда и в то же время не совсем правда. Лишь на этой грани и родится наслаждение искусством.
  * ...Название фильма Ингмара Бергмана отсылает зрителей к откровению св. Иоанна Богослова ("Апокалипсис"): "И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе как бы на полчаса". В основе сюжета "Седьмой печати" лежит средневековая легенда о рыцаре, который встречает Смерть и узнаёт, что жизнь его на исходе. Он испрашивает себе короткую отсрочку, желая понять, в чём смысл и оправдание его жизни.
  * ...Много сказано и написано о метафорах, использованных Вайдой в "Пепле и алмазе". Это и сцена убийства Щуки с пистолетными выстрелами, переходящими в грохот салюта в честь победы. Это и предсмертное объятие раненого Щуки и его убийцы Мацека, символизирующее всю противоестественность братоубийственных выстрелов Мацека. Это и кровь Мацека, проступающая сквозь белую простыню: красное на белом - цвет польского знамени. Это, наконец, смерть героя на огромной свалке, над которой ждут добычи стаи ворон.
  * ...Перед премьерой фильма "Пепел и алмаз" Анджею Вайде пришлось поволноваться. Цензоров насторожила сцена гибели героя. И всё вроде было нормально с идеологической точки зрения. Да, человек, выступивший против коммунистической власти, обречён погибнуть на свалке истории. Но был в сцене и другой смысл, который уловило большинство поляков. Они сказали себе: как же так - такого прекрасного парня убивают на помойке. Разве это нормально?
  * ...Трюффо пригласил меня на пробы, задал ряд вопросов. Я отвечал как мог. Я был испуган, но иногда страх заставляет уйти в себя, а иногда, наоборот, возбуждает. Я был, если можно так сказать, агрессивно застенчив. Трюффо доверил мне эту роль, и в лицей я больше не возвратился.
  * ...Прежде чем распределить роли, Франсуа Трюффо старался подолгу беседовать с актёрами, потому что был убеждён: умный человек исполнит роль дурака с таким обаянием и самоотдачей, что его персонаж станет намного интересней.
  * ...Кёртис, на которого Мэрилин Монро однажды выплеснула стакан шампанского, вспоминал о "злостном высокомерии" и "мстительном эгоизме" Мэрилин. На протяжении сорока двух дублей ему придётся надкусывать ножку цыплёнка, ибо Мэрилин не в состоянии выговорить свою пару слов. Потом несколько месяцев он не сможет даже притронуться к цыплёнку. Часами Кёртис с Леммоном будут стоять на высоких каблуках, обливаясь потом под шёлковыми чулками и накладными бюстами, пока Мэрилин не найдёт в себе силы произнести: "Это я, Милочка". Актриса говорила: "Милочка, это я". "Это, Милочка, я". Всего сделали сорок семь дублей. Наконец Уайлдер вывел слова роли большими буквами на дне выдвижного ящика. Пройдёт совсем немного времени, и ему придётся украсить надписями все ящики на съёмочной площадке.
  * ...Он обожал актёров и относился к ним с величайшим уважением. Уайлдер всегда был готов к эксперименту. Он говорил: "Ничего не объясняйте, просто покажите, чтобы я понял". Однако Монро едва не привела режиссёра к нервному срыву. Позже Уайлдер заявит: "Мы находились в полёте, и с нами на борту был псих".
  * ...В фильме "Некоторые любят погорячее" есть длинная сцена, когда Кёртис разыгрывает из себя миллионера, добиваясь от Мэрилин побольше поцелуев и ласк. Актёра спросили, что он чувствовал в этот момент. Кёртис мстительно ответил: "Никогда в жизни я не испытывал такой скуки. Целовать Мэрилин - всё равно что целовать Гитлера". Когда его слова передали Монро, она только пожала плечами: "Это его проблемы".
  * ...В конце концов я сказал себе, что если я признался в намерении сделать нормальный гангстерский фильм, я не должен постоянно противоречить жанру. Парень должен умереть. Если Атриды больше не истребляют друг друга, это не Атриды.
  * ...Для съёмок финала фильма "На последнем дыхании" была выбрана улица Кампань-Премьер в XIV округе Парижа. Годар проинструктировал Бельмондо: "Упадёшь, когда почувствуешь пулю в спине". И Жан-Поль блестяще её "почувствовал". Его лицо искажала привычная гримаса, и он падал, разбросав руки. А затем, проведя пальцем по губам, произносил свою знаменитую предсмертную фразу: "Какая мерзость". Эти слова относились как к присутствующей в толпе Патриции, так и к собственной постылой жизни.
  * ...Съёмки в "Психозе" заняли у актрисы всего три недели, причём целая неделя ушла на сцену в ванной.
  * ...Фильм "Лоуренс Аравийский" совершенно не устарел, что свойственно классическим произведениям искусства.
  * ...Флеминг написал тринадцать романов. Действие в них развивается по одинаковой схеме: безумный злодей готовит гигантское по масштабам и дерзости преступление. Он захватывает Джеймса Бонда, вступившего с ним в борьбу, но агенту 007 удаётся спастись с помощью влюбившейся в него девушки - обычно помощницы злодея. Имя героя было заимствовано у орнитолога Джеймса Бонда, автора книги "Птицы Вест-Индии".
  * ..."8 1/2" - трагический и в то же время иронический рассказ об одиночестве знаменитого режиссёра Гвидо Ансельми в толпе своих помощников, друзей и поклонниц, рассказ о его усталости, растерянности, творческом бесплодии.
  * ..."Мужчина и женщина" - не только запечатлённая на плёнке история любви. На съёмках фильма Анук Эме влюбилась в Пьера Баруха, играющего мужа Анны, каскадёра, погибшего в автокатастрофе. Артисты поженились в синагоге. Вся съёмочная группа участвовала в празднике. Лелуш посчитал практичным снять две постельные сцены с участием Пьера и Анук. То, что происходит в этой постели, сценарием не было предусмотрено.
  * ...Реальный Клайд Бэрроу был бисексуалом. Таким и хотел его играть Битти, но Пенн, режиссёр фильма "Бонни и Клайд", "сделал" налётчика импотентом. История становится тем трогательнее, что Бонни не покидает Клайда, даже узнав о его импотенции.
  * ...Кубрик решил сделать ставку на изобразительную сторону картины "2001: Космическая одиссея" и выбросил из нее большинство диалогов. Первый диалог - разговор стюардесс - прозвучал через 25 минут 38 секунд после начала фильма! Консультант Фредерик Ордуэй протестовал против сокращения "нескольких страниц прекрасного и совершенно необходимого диалога, без которого то, что происходит позже, кажется бессмысленным". Действительно, без этих объяснений сюжет распадается. Но Кубрику "хотелось, чтобы фильм был глубоко субъективным переживанием, чтобы он дошёл до зрителя на ином, подсознательном уровне, как музыка". В качестве музыкального сопровождения он использовал классические произведения Арама Хачатуряна, Иоганна Штрауса, Рихарда Штрауса и Дьёрдя Лигети. Наряду с Третьей симфонией Малера Кубрик собирался записать скерцо из "Сна в летнюю ночь" Мендельсона для сопровождения стыковки корабля с космической станцией, но затем предпочёл ему вальс "Голубой Дунай" Иоганна Штрауса в исполнении оркестра Берлинской филармонии под управлением Герберта фон Караяна.
  * ...Говорить о свободе и быть свободным - совсем разные вещи.
  * ...И наконец закономерный финал "Беспечного ездока". На пустынном шоссе мотоциклистов обгоняет грузовик. Сидящему рядом с шофёром детине не нравится внешний вид мотоциклистов. Он берёт автоматическую винтовку и стреляет. Билли, смертельно раненный, падает с мотоцикла. Не понимая, что произошло, Уайатт спешит догнать грузовик, чтобы попросить помощи. Но гремит второй выстрел. Расписанный цветами флага США бензобак мотоцикла Уайатта взрывается. В его пламени исчезает и Капитан Америка...
  * ...Смысл выражения "заводной апельсин" трактуется по-разному. На жаргоне лондонских "кокни" оно означает примерно то же, что наше "с приветом" или "с тараканами в голове": человек с причудами. По другой версии, выражение "заводной апельсин" придумал сам Бёрджесс, который жил какое-то время в Малайзии. На малайском языке "orang" означает человек. Следовательно, название романа "Clockwork Orange" можно перевести как "Заводной (или механический) человек".
  * ...Любовь Алекса к Бетховену определила музыкальный ряд "Заводного апельсина". Кубрик привлёк к работе поп-композитора Уолтера Карлоса (впоследствии - после изменения пола - Венди Карлос), у которого приобрёл электронные версии Девятой симфонии Бетховена, увертюры к "Вильгельму Теллю" Россини и "Музыку на смерть королевы Марии" Перселла. Книга Бёрджесса вдохновила Карлоса на создание музыкальной пьесы "Шаги времени". Кубрик добавил ещё несколько мелодий в исполнении трио "Санфорест", игравшего в стиле "нью эйдж". Аккомпанементом к сверхскоростной оргии Алекса с двумя малолетними девчушками Кубрик избирает лихорадочные, возбуждающие звуки увертюры к "Вильгельму Теллю", превращая и без того меткую характеристику бездумного секса подростков в блестящий комический балет. Сражение с женщиной с кошками выглядит изящной хореографической миниатюрой на музыку из увертюры к "Сороке-воровке" Россини.
  * ...Сатанинская музыка второй части Девятой симфонии Бетховена с её мрачным юмором, дьявольской силой, горьким, но жизнеутверждающим духом великолепно передаёт главное в характере Алекса.
  * ...А ты знаешь, что "Смерть в Венеции" - это про Малера, про Густава Малера? Томас Манн говорил, что встретил его в поезде из Венеции. Такой несчастный, забившийся в угол купе, в гриме, весь в слезах... потому что влюбился в красоту. Он познал совершенную красоту в Венеции и вот должен уехать, чтобы умереть... Больше ничего ему в жизни не остаётся. Вот! Будем снимать прямо по книге, как написано у Манна, никакого сценария. Готовиться начинай прямо сейчас. Слушай музыку Малера, всё, что он написал. Слушай не переставая. Нам надо проникнуть в это одиночество, в эту бесприютность; будешь слушать музыку - всё поймёшь. И ещё надо читать, читать и читать книгу. Потом я ничего говорить не буду. Сам поймёшь, потому что Манн и Малер тебе и так всё скажут. Слушай, что они говорят, и будешь готов к работе со мной. Когда придёт время. (Л. Висконти - Д. Богарду)
  * ...Роль композитора Ашенбаха - одна из вершин в творчестве Дирка Богарда. Но она сыграла с ним злую шутку. "Роль, сыгранная в фильме "Смерть в Венеции", - говорил Богард, - привела к тому, что моя фигура, по крайней мере в умах киношников, стала ассоциироваться с образом стареющего чудака, выступающего в обличье каких-то школьных учителей, тайно вожделеющих к ученикам - неважно, девочкам или мальчикам, или же священников, крадущихся готическими переходами подозрительных закрытых школ и выслушивающих в исповедальнях страстные признания. Вот чем увенчалась работа над Томасом Манном в партнёрстве с Лукино Висконти, которую мы делали так любовно и трепетно. Всё свелось к тому, что я окончательно утвердился в амплуа дегенерата. Тяжёлый, немилосердный удар..."
  * ...На роль Майкла Корлеоне, наследника семейной империи, Коппола пригласил театрального актёра Аль Пачино (но прежде ему пришлось пройти пять кинопроб!). "Некрасив и непрезентабелен", - говорили боссы "Парамаунт пикчерс", которые продвигали на роль Джека Николсона. Назывались также имена Уоррена Битти, Дастина Хоффмана, Роберта Редфорда, Алена Делона, Мартина Шина, Берта Рейнолдса... Но Коппола отстоял Пачино.
  * ..."Крёстный отец" стал одним из самых кассовых фильмов в истории кино (за 25 лет он принёс 245 миллионов долларов!).
  * ...В первой части дочь режиссера София Коппола - младенец во время крестин, во второй - маленькая девочка в массовке рядом с молодым Вито Корлеоне, а в третьей части - Мария Корлеоне, дочь Майкла.
  * ...Фосс и Минелли работали над "Кабаре" как одержимые. И долгие годы, до самой смерти режиссёра, их связывала крепкая дружба. Он многое дал Лайзе, но, к сожалению, именно он приучил её к "радостям" наркотиков.
  * ...Единственная мелодия "Кабаре", исполняющаяся на природе, звучит в номере "Завтра принадлежит мне", потрясающем своей эмоциональной напряжённостью. В деревенской пивной, где бюргеры, потягивая баварское пиво, с умилением слушают белокурого мальчика, поющего, казалось бы, старинную народную песню, но в его исполнении песня "Завтра принадлежит мне" становится фашистским гимном. Фанатизм херувимчика заводит бюргеров и их упитанных жён. Они вскакивают со стульев, вскидывают руки в нацистском приветствии и упоённо подхватывают последний куплет. Устрашённые этим зрелищем, Салли и её друзья уезжают с праздника...
  * ...Начало семидесятых - волшебное время, когда в одном плавильном котле варились политика, кино, джаз, рок-н-ролл, секс, философия, наркотики...
  * ...В конце фильма "Ночной портье" Макс в форме СС и Люция в полосатой робе узницы выходят ранним утром на пустынную улицу. Следует торжественный проход под вагнеровскую музыку и трагическое "восшествие" на мост, навстречу восходящему солнцу. В этот момент их настигают пули...
  * ...Наконец с готовой копией Боб Эдвардс вылетел в Калифорнию, где он надеялся договориться о прокате фильма. Но руководство крупных компаний ему отказало, назвав "Ночной портье" антиеврейским фильмом и даже... мягкой порнушкой. "Да что там антиеврейского? - возмущался Богард. - У нас нет ни одного кадра, в котором бы упоминались или появлялись евреи. Это антифашистский фильм и больше антиникакой".
  * ...Режиссер "Ночного портье" Лилиан Кавани говорила парижскому журналисту: "Все мы жертвы или палачи и выбираем эти роли по собственному желанию. Только маркиз де Сад и Достоевский хорошо это поняли". Развивая эту мысль, Кавани позже заявила на пресс-конференции, что, наверное, жертв фашизма было бы меньше, если б сами жертвы не испытывали некого влечения и не извлекали бы определённой сладости из собственных мучений.
  * ...Редактор Теа Эймеш заметила ещё одну интересную особенность: Фасбиндер заставлял её монтировать фильмы таким образом, что каждый следующий кадр появлялся на десятую долю секунды позднее против ожидаемого, чем достигалось особое впечатление "пластической тягучести" изображения.
  * ...Скорцезе признал его правоту, что перчатки боксёров не должны быть красными. Да и оператор говорил, что яркий цвет умаляет образы...
  * ..."Список Шиндлера" получил 13 номинаций на премию "Оскар" и в семи из них одержал победу (фильм, режиссёр, монтаж, сценарий-адаптация, художник, оператор, музыка).
  * ..."Идея "Криминального чтива" состояла в том, чтобы создать три короткие истории, как в старом журнале "Чёрная маска", - говорит Тарантино. - Многие из криминальных романов Реймонда Чандлера, Дэшила Хэммета впервые были напечатаны в бульварных журналах. Мой сценарий не имеет с этим ничего общего, но это было отправной точкой. Три взаимосвязанные истории, в которых участвуют одни и те же герои, свободно перемещаясь из одного сюжета в другой". Тарантино сомневался, что найдёт деньги на постановку полнометражного фильма. Он планировал снимать по одной новелле, после чего объединить их и выпустить на экран.
  * ...Одной из самых запоминающихся в фильме стала сцена конкурса по твисту в "Джек Рэббит слимз", ресторане, стилизованном под "пятидесятые", с открытыми авто вместо столиков и официантами, загримированными под Монро и Пресли. Винсент и Миа танцуют, как герои "Опасной банды" Жан-Люка Годара, любимого фильма Тарантино. Эта сцена родилась в воображении Квентина ещё во время поездки в Лондон в 1992 году. Он купил старую пластинку группы "Эрдж оверкилл". Одна из песен Нила Даймонда называлась "Девочка, ты станешь женщиной". Тарантино живо представил, как Миа Уоллес танцует под неё в стиле Анны Карины, музы Жан-Люка Годара.
  * ..."У фильма есть конец, но так как он возвращается к началу, вы осознаёте, что видели полный цикл", - говорил Тарантино.
  * ...В киноцикле выдающегося польского режиссёра Кшиштофа Кесльёвского "Три цвета" сделана смелая попытка художественного переосмысления понятий Французской революции 1789 года о "свободе, равенстве, братстве", символами которых стали три цвета национального флага Франции - синий, белый и красный.
  * ...В книге Форрест Гамп тоже наивен, но вовсе не так невинен и везуч: он посвящён в таинство секса, курит травку, и если в кино герою дано обрести семью, в книге другой финал. Расширив роль Дженни, сценарист Эрик Рот все изъяны Гампа отдал ей.
  * ...Роман Майкла Ондатже "Английский пациент" производит обманчивое впечатление - он кажется совершенно кинематографичным. Ярчайшие образы разбросаны по страницам мозаикой несвязного повествования - будто уже кто-то посмотрел картину и торопится записать самое лучшее, чтобы не забыть.
  * ...Ф. Энгельс "Борьба В Венгрии" (8 января 1849 г.)
  * ...Панславизм возник не в России или Польше, а в Праге и в Аграме. Панславизм - это союз всех малых славянских наций и национальностей Австрии и, во вторую очередь, Турции для борьбы против австрийских немцев, мадьяр и, возможно, против турок. Турки принимаются в расчет только в отдельных случаях и, как нацию, которая тоже находится в состоянии полного упадка, их можно оставить совершенно в стороне. Панславизм по своей основной тенденции направлен против революционных элементов Австрии, и потому он заведомо реакционен. Эту реакционную тенденцию панславизм немедленно обнаружил двойным предательством: он принес в жертву своей жалкой национальной ограниченности единственную славянскую нацию, доныне выступавшую на стороне революции, - поляков; он продал себя и Польшу русскому царю.
  * ...Непосредственной целью панславизма является создание славянского государства под владычеством России от Рудных и Карпатских гор до Черного, Эгейского и Адриатического морей - государства, которое, помимо немецкого, итальянского, мадьярского, валашского, турецкого, греческого и албанского языков, охватывало бы приблизительно еще дюжину славянских языков и основных диалектов.
  * ...Дело мадьяр далеко не так плохо, как хочет нас уверить подкупленный черно-желтый энтузиазм. Они еще не побеждены. Но если они и падут, то падут с честью, как последние герои революции 1848 года, и поражение это будет лишь временным. Тогда на один момент славянская контрреволюция нахлынет на австрийскую монархию со всем своим варварством, и камарилья увидит, каковы ее союзники. Но при первом же победоносном восстании французского пролетариата, которое всеми силами старается вызвать Луи-Наполеон, австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским варварам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом.
  * ...Ф. Энгельс "Демократический панславизм" (14-16 февраля 1849г.)
  * ...Мы повторяем: кроме поляков, русских и, самое большее, турецких славян, ни один славянский народ не имеет будущего по той простой причине, что у всех остальных славян отсутствуют необходимые исторические, географические, политические и промышленные условия самостоятельности и жизнеспособности. Народы, которые никогда не имели своей собственной истории, которые с момента достижения ими первой, самой низшей ступени цивилизации уже подпали под чужеземную власть или лишь при помощи чужеземного ярма были насильственно подняты на первую ступень цивилизации, нежизнеспособны и никогда не смогут обрести какую-либо самостоятельность.
  * ...Именно такова была судьба австрийских славян. Чехи, к которым мы причисляем также моравов и словаков, хотя они и отличаются по языку и истории, никогда не имели своей истории. Со времен Карла Великого Богемия прикована к Германии. На короткое время чешская нация освободилась и образовала Великоморавское государство, но сейчас же была снова покорена и в продолжение пятисот лет перебрасывается, как мяч, между Германией, Венгрией и Польшей. После этого Богемия и Моравия переходят окончательно к Германии, а словацкие области остаются у Венгрии. И эта "нация", исторически совершенно не существующая, заявляет притязания на независимость?
  * ...Так же обстоит дело с южными славянами в собственном смысле этого слова. Где история иллирийских словенцев, далматинцев, хорватов и шокцев? Начиная с XI века, они потеряли последнюю видимость политической независимости и находились частью под немецким, частью под венецианским, частью под мадьярским господством. И из этих разорванных клочков хотят сколотить крепкую, независимую, жизнеспособную нацию!
  * ...Поистине, положение немцев и мадьяр было бы весьма приятным, если бы австрийским славянам помогли добиться своих так называемых "прав"! Между Силезией и Австрией вклинилось бы независимое богемско-моравское государство; Австрия и Штирия были бы отрезаны "южнославянской республикой" от своего естественного выхода к Адриатическому и Средиземному морям; восточная часть Германии была бы искромсана, как обглоданный крысами хлеб! И все это в благодарность за то, что немцы дали себе труд цивилизовать упрямых чехов и словенцев, ввести у них торговлю и промышленность, более или менее сносное земледелие и культуру!
  * ...Немцы снова отвоевали на севере у славян прежде немецкую, а впоследствии славянскую область от Эльбы до Варты; это завоевание было обусловлено "географическими и стратегическими соображениями", вытекавшими из раздела Каролингской монархии. Эти славянские области полностью германизированы; дело это уже сделано и не может быть исправлено, разве только панслависты разыщут исчезнувшие сорбский, вендский и ободритский языки и навяжут их жителям Лейпцига, Берлина и Штеттина (польское название: Щецин). Но что указанное завоевание было в интересах цивилизации, - этого никто до сих пор не оспаривал.
  * ...И если "восемь миллионов славян" в продолжение восьми веков вынуждены были терпеть ярмо, возложенное на них четырьмя миллионами мадьяр, то одно это достаточно показывает, кто был более жизнеспособным и энергичным - многочисленные славяне или немногочисленные мадьяры!
  * ...Но, конечно, величайшее "преступление" немцев и мадьяр заключается в том, что они помешали этим двенадцати миллионам славян отуречиться! Что стало бы с этими распыленными маленькими национальностями, игравшими в истории столь жалкую роль, если бы немцы и мадьяры не удержали их вместе и не повели в бой против войск Мехмеда и Сулеймана, если бы их так называемые "угнетатели" не решили исход тех сражений, которые велись для защиты этих слабых народов! Не говорит ли об этом достаточно ясно судьба "двенадцати миллионов славян, валахов и греков", которых "семьсот тысяч османов попирают ногами" и по сей день?
  * ...И, наконец, можно ли видеть "преступление" и "проклятую политику" в том, что в эпоху, когда вообще в Европе крупные монархии стали "исторической необходимостью", немцы и мадьяры соединили все эти маленькие, хилые и бессильные национальности в одно большое государство и тем самым сделали их способными принять участие в историческом развитии, которому они, предоставленные сами себе, остались бы совершенно чужды! Конечно, при этом дело не обходится без того, чтобы не растоптали несколько нежных национальных цветков. Но без насилия и неумолимой беспощадности ничто в истории не делается, и если бы Александр, Цезарь и Наполеон отличались таким же мягкосердечием, к которому ныне апеллируют панслависты в интересах своих ослабевших клиентов, что стало бы тогда с историей! И чем персы, кельты и жители Священной Римской империи германской нации хуже чехов, огулинцев и сережан?
  * ...Славяне - мы еще раз напоминаем, что при этом мы всегда исключаем поляков, - постоянно служили как раз главным орудием контрреволюции. Угнетаемые дома, они вовне, всюду, куда простиралось славянское влияние, были угнетателями всех революционных наций.
  * ...Пусть не возражают нам, что мы выступаем здесь будто бы в интересах национальных предрассудков немцев. В немецких, французских, бельгийских и английских газетах имеются Доказательства того, что именно редакторы "Neue Rheinische Zeitung" еще задолго до революции самым решительным образом выступали против всяких проявлений национальной ограниченности немцев. Хотя, в отличие от некоторых других лиц, они не ругали все немецкое зря и с чужих слов, но зато они исторически показали и беспощадно вскрыли ту гнусную роль, которую Германия безусловно играла в истории благодаря своему дворянству и бюргерству, благодаря своему слабому промышленному развитию; они всегда признавали преимущества великих исторических народов Запада, англичан и французов, по сравнению с отсталыми немцами. Но именно поэтому мы имеем право не разделять фантастических иллюзий славян и так же строго судить другие народы, как мы судили нашу собственную нацию.
  * ...Уличная борьба в Праге была поворотным пунктом для австрийских демократических панславистов. За перспективу своей жалкой "национальной самостоятельности" они предали демократию и революцию австрийской монархии, этому "центру", который служит систематическому проведению деспотизма в сердце Европы. За это трусливое, подлое предательство революции мы когда-нибудь еще жестоко отомстим славянам.
  * ...И если отдельные честные славянские демократы призывают теперь австрийских славян присоединиться к революции, считать австрийскую монархию своим главным врагом и даже идти в интересах революции вместе с мадьярами, то они напоминают курицу, которая в отчаянии бегает по берегу пруда при виде того, как высиженные ею молодые утята неожиданно ускользают от нее в чуждую стихию, куда она не может последовать за ними.
  * ...От нас и других революционных наций Европы требуют, чтобы мы гарантировали силам контрреволюции беспрепятственное существование непосредственно у наших ворот, гарантировали им свободное право устраивать заговоры и вооружаться против революции; мы должны в сердце Германии создать контрреволюционное чешское государство, мы должны сломить силу немецкой, польской и венгерской революций при помощи вклинившихся между ними русских аванпостов на Эльбе, на Карпатах и на Дунае! Мы не намерены делать этого. На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам.
  * ...Если революционный панславизм принимает эти слова всерьез и будет отрекаться от революции всюду, где дело коснется фантастической славянской национальности, то и мы будем знать, что нам делать. Тогда борьба, "беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть" со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм - не в интересах Германии, а в интересах революции!
  * ...Василий Аксенов "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках."
  * ...Над аркой и тоже в полукруглом варианте красовался основной лозунг советских писателей, изречение лучшего "беспартийного коммуниста" романиста Леонида Соболева на IV съезде СП СССР в Кремле: "Партия дала советским писателям все права, кроме одного - права писать плохо!"
  * ...Коммунисты поймали мальчишку, затащили к себе в кагэбэ. Ты признайся, кто дал тебе книжку, руководство к подпольной борьбе. Ты зачем совершал преступления, клеветал на наш радостный строй? "Срать хотел я на вашего Ленина", - отвечает им юный герой. "Восстановим республику павшую, хоть чека и силен, как удав, и Россия восстанет уставшая посреди человеческих прав."
  * ...Стихи прошли, а стыд за них остался...
  * ...Этот молодой человек принадлежал к числу тех, у кого улыбка не сходит с уст, то есть к тем, кто носит маску паяца. Вот и сейчас трудно было понять - ликует ли он в самом деле или под маской стынет от ужаса.
  * ...Стивен Кинг "Участь Салема" ("Салимов Удел").
  * ...Что-то мне неспокойно.
  * ...Кстати, тот дом - это метафора для чего-то большего в вашей жизни.
  * ...Съедим по салатику?
  * ...Этот город всего лишь метафора.
  * ...Мне нужно было рассказать тебе это, прежде чем меня назовут психом.
  * ...Назови меня психом, но там кто-то есть. Там кто-то наверху.
  * ...Перед таинством смерти бессильны слава и деньги.
  * ...Что, страшно умирать?
  * ...Я думаю, что людям относительно легко смириться с такими вещами, как телепатия или предчувствия, поскольку их готовность поверить ничего им не стоит. Она не лишает их сна. Но мысль о том, что сотворенное человеком зло живет и после его смерти, тревожит гораздо сильнее.
  * ...Майк остановился и бросил в могилу бессмысленный взгляд. Могила была глубокой. Очень глубокой. Тени надвигающейся ночи уже собрались в ней, как нечто злое и одушевленное. Да, еще копать и копать. Засыпать ее дотемна не удастся. Ни за что.
  * ...Никто не хотел знать правду. Да, у нас были подозрения, даже не подозрения, а смутные, неясные предположения. По понедельникам вывозили мусор с Джойнтер-авеню. Однако мешки с мусором все так же лежали у помоек. Библиотека была закрыта. В город неспешно заходило зимнее утро, а за ним осторожно, будто боясь поскользнуться, вползало Зло. Все выключили свет и не выглядывали из окон, и над этим всем возвышался Дом. И там тоже никто не выглядывал из окон.
  * ...Вот ведь странная штука! В Иерусалимовом Уделе никто из бодрствующих не знал правды. Горстка, может быть, и подозревала что-то, но эти подозрения были несформировавшимися и неопределенными, как трехмесячный зародыш. Тем не менее они без колебаний отправлялись к ящикам столов, сундукам на чердаке или в спальни к шкатулкам с украшениями, чтобы найти те символы веры, какие могли там оказаться. Делалось это бездумно - так человек, который долго вел машину в одиночестве, начинает петь и поет, не зная об этом. Медленно, словно их тела сделались стеклянными и хрупкими, они ходили из комнаты в комнату, повсюду зажигая свет и не выглядывая в окна. Самое главное. Не выглядывая в окна. Неважно, что за звуки раздавались в ночи, какие жуткие возможности они в себе таили, неважно, как страшила неизвестность. Смотреть Горгоне в лицо было еще хуже.
  * ...Под руку попалось пресс-папье - стеклянный шар, с которым Бен не расставался с детских лет, прошедших в этом погрузившемся во мрак городке, шар, без ведома для себя прихваченный во время похожего на сон визита в дом чудовища. Тряхни и гляди, как падает снег. Вот и сейчас Бен встряхнул шар, держа его у глаз, как делал, когда был маленьким, и шар показал свой старый-престарый фокус. Сквозь медленно падающий снег виднелся пряничный домик, к нему вела тропинка. Пряничные ставни были закрыты, но будучи фантазером, Бен воображал, будто за один из них тянет длинная белая рука (и в самом деле, сейчас один ставень словно бы приоткрылся), и выглядывает очень бледное лицо. Оно показывает в ухмылке длинные зубы и приглашает тебя в этот домик, за грань нашего мира, в ту бескрайнюю фантастическую страну, где идет поддельный снег, а торопиться некуда, потому что время здесь - миф. Сейчас это лицо тоже смотрело на Бена: бледное, голодное лицо, которому никогда больше не видеть ни света дня, ни голубого неба. Его собственное лицо. Бен отшвырнул пресс-папье в угол, и оно разлетелось вдребезги. Не задерживаясь, чтобы посмотреть, что там может обнаружиться, молодой человек покинул комнату.
  * ...Эта ночь отравила всю мою жизнь. Она все изменила...
  * ...Вампиры... Средневековье какое-то! Вампиры в век электричества и кофейных фильтров - это ненормально!
  * ...Пусть всё идет, как идет. Иногда от наших полицейских значков одни проблемы.
  * ...Я напуган.
  * ...В каждом из нас есть частица этого.
  * ...Всю мою жизнь это росло во мне.
  * ...Я не могу войти в церковь. Кое-что изменилось...
  * ...Ты и так вампир.
  * ...Сезон охоты закончен.
  * ...29.10.2011.
  * ...Чужих нигде не жалеют.
  * ...С точки зрения каннибала, это обед или ужин.
  * ...Журналист меняет профессию...
  * ...Каннибалы бывшими не бывают.
  * ...Какие дети будут красивые...
  * ...Какие Бермуды, такие и треугольники...
  * ...Тут или покатило, или не покатило...
  * ...БАД не является лекарством.
  * ...Поколение - это люди, у которых одинаковые заблуждения.
  * ...Никакой свободы на самом деле нет. Свобода - это миф.
  * ...Я даже курить бросить не могу. Потому что не курю.
  * ...А она с характером...
  * ...Некоторые люди говорят, что справиться с искушением можно только поддавшись ему.
  * ...Скажи, с кем у тебя между знакомством и поцелуем меньше всего времени проходило?
  * ...На этой веранде мы будем смотреть на закаты, пока не состаримся.
  * ...Согласен. Когда ты прав, ты прав.
  * ...За каждым лгуном - вор. Помните об этом.
  * ...Продано!
  * ...Вам не кажется, что мы торопимся?
  * ...Этим я выражаю любовь к тебе, страсть, которой я живу.
  * ...Настоящее произведение искусства создается в простоте.
  * ...Вы все свободны в своей вере.
  * ...Не приводи свой мир в наш дом.
  * ...Я занимался этим гораздо больше, чем готов признать.
  * ...О боже, ради этого стоит жить!
  * ...Хороший вопрос. Если бы я мог надеяться на ответ, я бы его ему задал.
  * ...Сам выпутывайся, раз такой умный.
  * ...Это не повод поступать неправильно.
  * ...Ты неподражаем.
  * ...Мы не заслужили этого!
  * ...Не все так просто. Иногда, чтобы преуспеть, надо облажаться.
  * ...Мне надо хоть раз подумать о себе.
  * ...Я уверен, что мы оба потеряем меньше, чем приобретем.
  * ...Похоже, мы всё друг другу сказали.
  * ...Хорошо. Поступайте, как знаете.
  * ...Причина? Если бы мы начали спрашивать себя: "Почему?!", мы бы сошли с ума.
  * ...группа поддержки людей, потерявших родных и близких...
  * ...Что у женщины на теле, у еврея на уме, применяется в хоккее и на шахматной доске?
  * ...Ответ мой будет прост, как пища воробья. Вот черт! Я тоже муха?.. Бля-я...
  * ...Босс знакомится с новым шофером: - Как ваша фамилия? - Меня зовут Лёша... - Меня интересует ваша фамилия, потому что я привык обращаться к шоферам по фамилии! - Я думаю, что вам будет неудобно меня по фамилии называть... - Меня не интересует, что ты думаешь! - Моя фамилия - Любимый... - Поехали, Лёша!
  * ...Разгадана загадка улыбки Моны Лизы. Возможно, она была просто дурой.
  * ...Вы себя со стороны видели?
  * ...Не всем же быть героями.
  * ...Чем больше всё меняется, тем больше всё остаётся по-старому.
  * ...Все хотят урвать кусок пирога.
  * ...Я перестал понимать, что здесь происходит.
  * ...Старик, не дай им меня тронуть.
  * ...Опусти ствол! Всё и так плохо.
  * ...В старину говорили: Восхвалять бога достойно, но мудрый не станет клясть и дьявола.
  * ...Я знаю вас?
  * ...Когда мы еще не родились, мы знаем всё. Всё, что будет.
  * ...Почему я - это я, а не кто-то другой? ("Господин Никто")
  * ...Почему мы помним о прошлом, но не помним о будущем?
  * ...Чаще всего, ничего не происходило. Как во французском кино.
  * ...Если смешать картофельное пюре и кетчуп, их потом разделить нельзя. Это навек.
  * ...У нас нет пути назад, поэтому выбирать так трудно. Надо сделать правильный выбор. А пока вы не выбрали, возможно всё.
  * ...У него дар... вызывать в людях неловкость.
  * ...Доволен собой?
  * ...Мне чертовски скучно. Труднее всего понять, жив ли я?
  * ...Никто не знает, что будет.
  * ...Я позвоню.
  * ...Важно, чтобы ты понял, в жизни не всегда бывает так, как тебе хочется.
  * ...У китайцев есть пословица, единственная снежинка сгибает бамбук.
  * ...Стариковский юмор.
  * ...Что бы я ни делал, всё кончается крахом.
  * ...Всё образуется, пусть даже плохо.
  * ...Из всех ваших жизней какая настоящая?
  * ...Нельзя быть и мертвым и живым.
  * ...Неправильно делать вид, что ничего не происходит.
  * ...Семья распадается, когда супругам нечего сказать друг другу за завтраком.
  * ...Грамотно...
  * ...давний агент на личном содержании Антибиотика...
  * ...Силен воспитатель...
  * ...Никакой такой "русской мафии" в нашей стране не существует по определению. А тем более, "русской мафии" за рубежом. Настоящая мафия подразумевает очень тесные, прежде всего родственные связи. А это чуждо русской традиции, ментальности, если хотите. А вот преступность - существует. И еще не известно, где она больше.
  * ...Семь металлов создал Свет по числу семи планет.
  * ...Ребенок боится, поэтому лжет.
  * ...Это не совсем ответ.
  * ...И я вам ничего не говорил, договорились?
  * ...Если бы я проводил акцию, то именно так, из глубокой тени.
  * ...Под придурка косишь? Мы тебя на нитки расплетем, понял?
  * ...Оставим за рамками нашего разговора этическую сторону моего поступка.
  * ...Ельцин обещал лечь на рельсы, но поезд ушел в обратную сторону.
  * ...И в этом кричащая разница между властью старой и властью новой.
  * ...Как говорил Сталин, спать с вождем, не значит знать вождя.
  * ...А впрочем: о чем может говорить порядочный человек с наибольшим удовольствием? Ответ: о себе. Ну так и я буду говорить о себе. (Ф.М. Достоевский "Записки из подполья")
  * ...У меня работа такая. Без любопытства в моей профессии просто делать нечего.
  * ...Это я тоже потом расскажу. Ну, если будет это "потом".
  * ...Ваша ошибка в том, что вы пошли по стандартному варианту. Вы попытались его ударить оттуда, откуда он сам всегда ждет удара. Ежечасно, ежесекундно. Днем и ночью. Он к этому готов. И охрана его к этому готова. Нет, его как-то нестандартно надо брать...
  * ...Жизнь сволочная... Крутишься, как юла, целыми днями. В бизнесе ведь выходных почти не бывает. По-мужски посидеть не с кем. Если встретишься с кем, то всё по делам...
  * ...Вот решил узнать, как там мой крестничек устроился в мире наживы и чистогана...
  * ...Как твои дела? - Грех жаловаться...
  * ...А ваш-то какой интерес, извините за откровенность. - Откровенность мне твоя по душе... Поэтому отвечу откровенно.
  * ...Такой ответ тебя устроит? - Вполне. Только хотелось бы знать процент ваших комиссионных.
  * ...Я нахожусь на государственной службе и прав ни на какие комиссионные не имею. К этому вопросу вернемся через год.
  * ...Ладно, чего пар зря гонять...
  * ...Россия - страна пьющих людей.
  * ...Если его правильно обработали, мы можем получить конфликт с трудно прогнозируемыми последствиями.
  * ...Врачи даже не извинились.
  * ...За своих хлопочешь?
  * ...Так за здорово живешь и отдай? Фасон уроним!
  * ...Слышь, егеря лося прикормили. Завтра поохотимся.
  * ...И фора временная у нас с тобой имеется.
  * ...Потекло где-то, Виктор Палыч, и сильно.
  * ...Я пытаюсь понять мотивы ваших поступков.
  * ...Я все понял. Вы каким-то образом просчитали весь расклад, а потом начали сбрасывать информацию разным сторонам. Вам нужно было их стравить. И вы своего добились.
  * ...Так кто же это вас надоумил в чужие грядки лазать?
  * ...Ну, здравствуй, Андрюша. Вот и свиделись.
  * ...Я на тебя зла не держу. Хотя досада есть. Людей ты многих подставил. Кровь отворил. Беспределом из-за тебя запахло.
  * ...Опять без обеда...
  * ...Ты особо не терзай себя. В этой истории все покойники сами свой выбор сделали.
  * ...Все свой выбор сами делают, даже когда об этом не подозревают.
  * ...Каин убил Авеля, а потом говорил своим детям: "Берегите этот мир, за который ваш дядя отдал жизнь."
  * ...Никогда не знаю, что у него в голове.
  * ...Монашеская молитва приятна Богу.
  * ...Как давно у вас не было романтических отношений?
  * ...конфликт-шоу...
  * ...Высылаем смету дополнительных расходов.
  * ...Они все стоят, как зомби, словно ждут Элвиса.
  * ...Ты понимаешь, как ты смешон?
  * ...Послушай, сейчас, конечно, не время, но если я не скажу, то просто лопну.
  * ...Кажется, ему так лучше.
  * ...Ты мой якорь. Не меняйся. Я боюсь этого.
  * ...У этого агрегата собственный норов.
  * ...Это шарада! Когда разгадаешь, будешь удивляться, что не понял это раньше.
  * ...Я думал, что потерял тебя.
  * ...Бог ненавидит трусов.
  * ...Погода просто сходит с ума.
  * ...Где все?! Это мы пропали или все пропали?
  * ...Таким образом, эксперимент начался.
  * ...Жизнь - это не игра в "Монополию". Отправляйся в клинику и начинай просыхать.
  * ...Я чувствую себя, как свинья на бойне.
  * ...Сейчас не самое подходящее время беспокоиться о таких вещах.
  * ...Только, пожалуйста, без лекций! Только их сейчас не хватает.
  * ...К нам что-то приближается! Неужели вы не понимаете?! Оно приближается!
  * ...Я верю в то, что отсутствие понимания прикончит нас. Или кто-нибудь не согласен?
  * ...Просто осмотритесь! То, что происходит с нами, вот где безумие!
  * ...Послушайте, я не знаю сколько сейчас времени, но чувствую, что его мало.
  * ...Как выброшенные пивные банки, окружающий мир уже начинает распадаться.
  * ...Вы заслужили сигару, мисс.
  * ...А откуда ты знаешь? - Вы удивились бы, если я сказала.
  * ...Боюсь, сейчас не это главное.
  * ...Вы бы согласились поужинать со мной, когда мы вернемся в Лос-Анджелес?
  * ...Не думаю, что у нас есть два часа. Может, и одного нет.
  * ...Нам нужно убираться! Убираемся немедленно!
  * ...Она знала. Она откуда-то знала...
  * ...Теперь и мы знаем. Что происходит с сегодняшним днем, когда он становится вчерашним.
  * ...У нас с тобой свидание, не забыла?
  * ...Что случится, если нам не хватит горючего? - Отвечать необязательно.
  * ...Я кое-что сделал, чего никогда не делал.
  * ...С этим я буду жить.
  * ...Не дожила до своей операции...
  * ...Один из нас должен пожертвовать собой ради остальных.
  * ...Может, мне и повезет. Плохие парни выигрывают, верно я говорю?
  * ...Если идешь до конца, будь уверенным.
  * ...Это наше время нас догоняет.
  * ...Спасайтесь! Это только начало. Спасайтесь...
  * ...Конец один - смерть.
  * ...Мне не из кого выбирать.
  * ...Помогите себе сами.
  * ...Успокойтесь, это была шутка.
  * ...Я вижу, вам неприятна эта мысль.
  * ...Я снова свободный человек, у которого нет дома.
  * ...Не знаю, нужны ли вы мне?
  * ...Вы опасны?
  * ...Извини, это не мое дело.
  * ...Я поступала так, как ты велел, Господи.
  * ...Не пугайтесь, все в порядке, я друг.
  * ...Мне просто нужно больше времени.
  * ...Когда у меня бессонница, я становлюсь раздражительным.
  * ...Для тебя есть работа, очень важная работа.
  * ...Если ты не сможешь сделать этого, скажи прямо. Никто не будет тебя осуждать.
  * ...Вино так похоже на кровь...
  * ...Надо спасать тех, кто остался.
  * ...С такими придурками ни в чем нельзя быть уверенным.
  * ...Ты там уже 30 лишних секунд.
  * ...Мы все мертвы! И это Ад!
  * ...Это хороший способ самоубийства.
  * ...Возможно, завтра меня уже не будет в живых, а этот таракан все так же будет ползать здесь. Как ни в чем не бывало.
  * ...Надеюсь, там, где он сейчас, ему очень хорошо. И он знает о нас.
  * ...А у него что, выбор был?
  * ...Если что, тебя не посадят. Ты будешь труп!
  * ...Вы острить пытаетесь?
  * ...Ты не в том положении, чтобы выпендриваться.
  * ...Это мое правило.
  * ...Таких вещей мужики не прощают.
  * ...Сколько замечательных слов в одном предложении.
  * ...Посидите с ним? Я отойду на минутку. Два раза моргнет - "да", один - "нет".
  * ...Выпьем за тех, кого ты убил. - Значит, не чокаясь.
  * ...Ты же пришел меня убивать?
  * ...Чтобы так заявлять, надо быть совершенством.
  * ...Мы произошли от разных обезьян.
  * ...Чем заняты? - Множу добро.
  * ...У него своеобразное чувство юмора.
  * ...С папами всегда так.
  * ...Неужели нам нельзя просто поладить?
  * ...А не то что?..
  * ...Это, как правило, плохо заканчивается.
  * ...Знаешь, она права. Нельзя жить среди тех, кого ты сажаешь в тюрьму.
  * ...Я не настолько люблю свою работу.
  * ...Это ты мне сейчас комплимент сделала?
  * ...Пораниться он мог и до задержания.
  * ...Я не приглашен?
  * ...Мы знали, что нам туго придется.
  * ...Ты всё не так понял.
  * ...94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.
  * ...Вы знаете, что женщине проще стать жертвой террориста, чем в сорок лет найти мужа?
  * ...От икоты надо подержать во рту ложечку сахара.
  * ...Так дела не делаются.
  * ...Если ты думаешь, что это судьба, то на самом деле это просто два невроза, которые работают на одной частоте.
  * ...Они эксперты в любом виде убийств.
  * ...Но амазонские джунгли не зря называют "зеленым адом".
  * ...Старикам страшно стареть.
  * ...Я верил в этого парня!
  * ...Мы много расскажем, если по нам не стрелять.
  * ...Ну, перестаньте. Какие тайны между врачом и пациентом.
  * ...Я антиспортивный человек.
  * ...Тебя в литературный кружок надо устроить.
  * ...с котлетой (пачкой денег) на кармане...
  * ...Скоро от Евросоюза останутся дымящиеся руины.
  * ...Чекисты фактически живут в Европе, а здесь только работают вахтовым методом. Поэтому они за счет российских аборигенов честно спасают евроэкономику и свои вклады, свою недвижимость и будущее своих детей.
  * ...Часто задают вопрос: "А вот если бы не было Ленина, была бы революция?" Так она без него и началась. В феврале 1917 он сидел в Швейцарии, читал по газеткам, что там происходит. Но он сумел выразить боль вот этой гигантской волны, на этом большевики пришли к власти.
  * ...Ленин - это настолько крупная фигура, что становится смешно, когда какой-нибудь доцент начинает рассуждать "я думаю..." Думает он. А вот перед вами Бернард Шоу, который презирал любую власть, просто презирал всех, как ничтожеств. Так вот, когда Шоу прислал Ленину свое "Назад к Мафусаилу", он там писал: "Единственному политическому деятелю, достойному того высокого..." и т.п. Это письмо, полное пиетета, уважения. Вы вообще не найдете среди интеллектуалов ХХ века (Ромен Ролан, Сартр, кто угодно), не найдете ни одного, кто высказался бы против Ленина. Эйнштейн, например, сказал, что это был один из тех людей, которые способствуют развитию человеческой морали. Поэтому, когда генерал от политуправления Волкогонов начинает рассуждать по поводу Ленина и дает ему оценки, все это смешно.
  * ...восстание ё-машин...
  * ...Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ответ на вопрос: "Откуда берутся в Чечне деньги на строительство?" в очередной раз в традиционной для себя манере высказался максимально непонятно для среднестатистического гражданина России - "Аллах даёт!" Давайте фотожаб наделаем: "Заплати налоги Аллаху" или "Пусть налоги Путину платит Аллах".
  * ...Журналистские работы в жанре расследования зачастую оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям. Достаточно случаев, когда под личиной расследователя журналисты пишут заказные материалы.
  * ...Не все знают, что отца руководителя Apple Стива Джобса звали Абдулфаттах Жандали - он был сирийцем.
  * ..."Аврора" и есть пиратский корабль.
  * ...Никогда никакого рационализма как руководящего принципа человеческого общежития не существовало. Чаще всего в межчеловеческих отношениях, обоснованных якобы "рациональнейшими" рассуждениями, побеждает шиза с примесью корысти, воли и самодурства. А точнее - сила. Историческая действительность неустойчива и всегда представляет собой баланс разнородных сил: интеллектуальных, физических, витальных... Который всяко время норовит круто измениться...
  * ...Всё не так страшно, мне кажется. Чем-то вдохновляет меня концепт самоуправляющегося хаоса, выскочивший нам на выручку в постмодерне.
  * ..."В Ливии уже создана инфраструктура войны против англо-французских колонизаторов." Этим бы горе-колонизаторам колонизировать хотя бы пригороды собственных столиц, где менты в светлое время суток появиться боятся. Блин, был один приличный чурка (Каддафи), который не только собственных урюков дома держал пряником и кнутом, а еще и пару миллионов других потенциальных "европейцев" работой обеспечивал. Так нет же...
  * ...Каддафи был рудимент, пережиток. Именно так и надо к нему относиться. Сначала это молодой красивый офицер, полностью европеизированный и строящий более или менее современное государство, а потом власть его поглотила, и мы все увидели педерастично накрашенного восточного клоуна в немыслимых нарядах, дети которого прославились в Европе поведением, намного переплюнувшим арабских шейхов. Sic transit gloria mundi.
  * ...Прикольно было бы посмотреть на Путина в такой же конфигурации, как и Каддафи. Надеюсь, что уже скоро.
  * ...Судьба Каддафи для Путина - это воспоминание о будущем.
  * ...Ага, щас русские со слезой на щеке будут благородно восхвалять Мухомора Каддафия, который, сука: сорок лет назад совершил вооружённый переворот, захватил власть и правил единолично, как его левая нога хотела; обрушил самолёт с 300 пассажирами над Локерби; выживая из ума, наряжался в карнавальные костюмы и жил в палатке, блять, на территории Кремля. Русские не такие дураки, как правители РФ.
  * ...Я недавно смотрел фото про Ригу. Оказывается Плейшнер выбросился прямо напротив дома, где жил Шерлок Холмс. Вот такой лживой чебуречиной нас кормила советская власть!
  * ...В твоём журнале есть рациональные зёрна. Впрочем, возможно тебя специально и приставили к продвигаемой в твоём ЖЖ тематике в целях её дискредитации.
  * ...Давайте вспомним, что сделала группа "Война": устроила групповую оргию в Зоологическом музее; провела "перфоманс" под названием "Говно - друг или враг?" с попыткой эту самую субстанцию отведать; нарисовала фаллос на Литейном мосту напротив здания ФСБ; устроила пробег по машине ФСО с мигалкой в центре Москвы; имитировала повешение "гастарбайтеров" в магазине "Ашан"; засовывала курицу во влагалище одной из активисток группы в супермаркете; наконец, перевернула машину со спящим милиционером под лозунгом "В Судный день мусор должен стоять на коленях и прощения просить у нас, деятелей изящных искусств!" Это не все, но список репрезентативный.
  * ...Да, группа "Война" говорит слова про ментов, капитализм и власть. Но что они делают на самом деле? А делают они дело провокатора. Не художественного, а просто - провокатора. Они работают на создание устойчивой ассоциации левых с объектами своих "акций" - дерьмом, оргиями, рисованием слова из трех букв и переворачиванием машин. Вам нравится подобная ассоциация? Вы готовы включиться в эту политическую логику? Объективный смысл провокационной деятельности "Войны" - полная дискредитация левых в глазах "широкой общественности". Зато для власти эти акции совершенно безопасны, они никак не угрожают ничьим интересам - кроме, как уже было показано, интересов левых.
  * ...Демократические выборы сами по себе - это абсурд. Для настоящей демократии необходима система тайных обществ, обеспечивающих гомеостаз, а также (для государств новейшего времени) система кодифицированных законов с наработанной юридической инерцией.
  * ...А вам не кажется, что если вы начинаете спорить о религии, то это всякий раз будет не дискуссия с другим человеком, а просто защита своих убеждений перед своими сомнениями? То есть для самого себя пишете. Ведь там, где начинается спор, уже не может быть религии. Либо одно, либо другое.
  * ...Многие связывают начало Возрождения с массовым бегством образованных греков в Западную Европу после захвата турками Константинополя.
  * ...В книге "Мизери", когда Пол Шелдон едет по дороге, он видит развалины отеля "Оверлук" - места, где происходит действие другого романа Стивена Кинга "Сияние".
  * ...Нынешние государства, включая Беларусь, к национальным (т.е. дающим явные преференции собственным гражданам) явно не относятся, это лже-интернационалистические государства, где верхушка этнически также далека "своему" населению, как и завозимым гастарбайтерам (а иногда последним даже этнически роднее). И отношение такой чужеродной элиты к коренному населению, которого она всегда опасается и скрыто ненавидит, ненамного лучше, чем к завозимым ею в своих узко-коммерческих интересах "рабам".
  * ...Вплоть до XX века Второй Рим так и не стал турецким городом. В 1885 году в Константинополе жило 385 000 мусульман, 150 000 греков, 155 000 армян, 45 000 болгар, 45 000 евреев и 130 000 иностранных подданных (из которых 50 000 греки и 40 000 евреи, в т.ч. европейские). При этом мусульмане - это не только турки, это в значительной степени выходцы из Болгарии, Албании, Кавказа, Боснии и др. областей (т.н. "мухаджиры").
  * ...Как может существовать религия, когда руководство конфессией не только верующими не являются, но и саму возможность веры считает симптомом психического отклонения? Это просто разные языки программирования С+, Бейсик, Паскаль... И это ещё в лучшем случае.
  * ...Знаете ли вы, что четвертование за государственную измену в Великобритании было отменено лишь в 1870 году?
  * ..."Украинский язык"- это "падонковский" слэнг средневекового русского.
  * ...Но ведь поляки не любят не коммунистов, а русских. Имеет ли смысл лить слёзы по полякам? Эдак можно и до сакрализации лохокоста докатиться.
  * ...Похоже на то, что сейчас, как во второй половине 30-х годов XX века, англичане потеряли контроль над спровоцированным ими же европейским кризисом. И, как и тогда, французы сочли за благо сдаться немцам, чем глупо биться за британские интересы.
  * ...Почему мы должны поддерживать Израиль в качестве "еврейского государства"? Когда говорят "Россия для русских" или "Германия для немцев", мы сразу понимаем: это национализм, а то и фашизм. Но лозунг "Израиль для евреев" имеет ровно тот же смысл и то же идеологическое содержание. Государство должно принадлежать всем своим гражданам, независимо от вероисповедания и происхождения.
  * ...В борьбе за новый жанр исторического романа Вальтер Скотт надеялся соединить романтизм с реализмом, пламенную военную, религиозную и политическую драму, относящуюся к прошлому Шотландии - с менее захватывающим противовесом эпохи вильямитов. В политике литературных жанров авантюрный роман [romance] является жанром якобинским, в то время как бытописательный [novel] - роялистским. Первый занимается чудесами, второй - повседневными событиями, так что, сплетая эти две повествовательные формы в одну, Скотт смог изобрести литературный жанр, верный одновременно и революционным волнениям, и будничности эпохи становления буржуазии.
  * ...Ни один классический эпос не мог бы допустить мысли, что из торговли можно выжать энергию огромных жизненных сил, трагического крушения, титанических характеров и всеохватывающий взгляд, которые могли бы быть выкроены из военного, мифологического или политического содержания. Романтики ошибались, считая, что сила и слава померкли с началом современности. Они просто переместились в гражданское общество и вместе с модернизмом должны были, в свою очередь, выйти из этой сферы, чтобы обосноваться внутри человеческого субъекта. С "Улиссом" буржуазный эпос становится мнимо эпическим, даже если утончённый реверанс Джойса в сторону банальности (у него было, как он сам о себе заметил, сознание бакалейщика) всё ещё хранит нежное воспоминание о настоящем эпосе.
  * ...Если оставить в стороне Бальзака, становится очевидным, что проект по героизации приземлённого торгового класса не лишён некоторых трудностей. Существуют, конечно, такие замечательные исключения, как "Будденброки" Томаса Манна, но в целом представляется, что предпринимателей можно облагородить, только изобразив их в ином качестве - как потерпевшего кораблекрушение на необитаемом острове (Робинзон Крузо), философа-мага (Фауст Гёте), армейского офицера или руководителя предприятия (Карлайл), энергичного аристократа (Дизраэли), героиню-амазонку (Шерли Шарлотты Бронте), страдающего демона (Ахав Мелвилла), театрального злодея (Домби или Баундерби Диккенса) или квазиинтеллектуала, которого никогда не увидишь за работой, такого как Чарльз Гулд в "Ностромо" Конрада, Джеральд Крич из "Влюблённых женщин" Лоуренса и Арнгейм в "Человеке без свойств" Роберта Музиля. Чтобы представить этого персонажа, некоторые писатели, кажется, вынуждены опираться на метафорический метод отчуждения от своего времени и места, залезая в пасторальность, мифологизм, античность, феодализм, аристократизм и так далее. Действительно, в капитализме существует нечто эпическое, но также существует в нём и что-то низкое, поэтому книжная культура с трудом лавирует здесь между развенчанием и превознесением. Чтобы подчеркнуть героическую борьбу капитализма с природой, к примеру, вы можете переместить предпринимателя из офиса или фабрики во владения какой-нибудь из земных стихий (океан в случае Мелвилла или джунгли в случае Конрада), - но это грозит крушением всего замысла.
  * ...Основной принцип буржуазного общества - свобода - является по своей сути неопределимым и поэтому ускользает из сетей репрезентации. Буржуазия - бунтарь по своей природе, так что задача определить образ свободы убила бы её на месте самим этим вопросом. Хотя в литературе и царит культ персонажа, не существует адекватного способа просчитать неповторимую уникальность личности, которая должна оставаться непостижимой, как ноуменальная сфера Канта. У Диккенса эта уникальность проявляется как эксцентричность, но так как эта эксцентричность навязчиво повторяет саму себя, то в такой системе характеров последовательно перестаёт обеспечиваться само своеобразие человеческой жизни. Начиная с модернизма, неопределённость постепенно проникает не только в форму, но и в содержание: единственный способ представить свободу - это форма, которая, сама по себе являясь почти неопределимой, рискует полностью исчезнуть, как похожий на тонкую паутину синтаксис Генри Джеймса, который, кажется, почти рвется под тяжестью рассматриваемых в произведении проблем.
  * ...Кого может соблазнить добродетельная жизнь, если средний класс определил добродетель не в традиционных терминах Аристотеля или Фомы Аквинского - как энергию, вместилище жизненного начала, полноту жизни, - но как благоразумие, воздержание, бережливость, умеренность, целомудрие и самодисциплину? Выходит, права пословица: лучшие мелодии - у дьявола...
  * ...Честный буржуа может отвергать художника как опасного нарушителя приличий, но злоба, с которой он это делает, похожая скорее на пуританское осуждение порнографии, демонстрирует, что в какой-то мере он отвергает невыносимый образ самого себя.
  * ...Между бюргером и человеком богемы, горожанином и преступником, законом и его нарушением есть скрытая связь, как есть и настоящий антагонизм, и в этом, без сомнения, состоит одна из причин, по которой современная европейская литература полна смутных неожиданных соприкосновений между этими элементами. Отелло и Яго, Бог и Сатана в "Потерянном рае", Кларисса и Ловелас Ричардсона, Уризен и Орк Блейка, Фауст и Мефистофель Гёте, Оливер и Феджин, Кэтрин и Хитклиф, Ахав и Моби Дик, Алёша и Иван Карамазов, Леопольд Блум и Стивен Дедал, Цейтблом и Леверкюн в "Докторе Фаустусе" Манна - все эти противоположные образы формируются, конечно, в различных исторических условиях. Тем не менее, все эти дублетные пары объединяет то, что, как замечает Франко Моретти по поводу "Фауста" Гёте, невозможно понять, где именно партнёры оказываются союзниками, а где - противниками.
  * ...В каждом из этих примеров добродетельный, героический или, по общему мнению, положительный элемент противостоит деструктивной силе, с которой его объединяет некое тайное родство. Сатана Мильтона - это падший ангел, Яго порочно очарован Отелло, Кларисса и её обольститель Ловелас, возможно, даже влюблены друг в друга, Кэтрин и Хитклиф могут оказаться братом и сестрой, подвижность Дедала содержит скрытый намёк на метафорическое отцовство духовно статичного Блума, в то время как флегматично буржуазный Цейтблом слишком сближается с дьявольским Леверкюном, совсем как либеральный капитализм с фашизмом. Большая привлекательность зла по сравнению с добром является давней темой, но тайный сговор добра со злом, подсознательная связь между ними, обсуждаются гораздо реже.
  * ...Интеллектуал - это кто-то, кто вмешивается в то, что его не касается. (Сартр)
  * ...11.11.2011.
  * ...Я не любитель сложностей. - Вас простота привлекает?
  * ...Транспортировка - скрупулезный бизнес.
  * ...Стоит почувствовать этот аромат и обрушиваются воспоминания о детстве.
  * ...Понимаю, сама нарколог...
  * ...Дети разных "народных" (артистов)...
  * ...бессодержательное, самоповторное кино...
  * ...Это не фильм на все времена, он вторичный, даже декларативно вторичный.
  * ...Смените пластинку!
  * ...А нам-то это зачем?
  * ...Хватит вопросов!
  * ...Вы, как юристы, можете завязать там полезные знакомства.
  * ...красиво раздетые девушки...
  * ...Ну и запах тут!
  * ...Я ведь живучий...
  * ..."Кризис" - это греческое слово, проблема заключается в том, что "проблема" - это тоже греческое слово.
  * ...чтобы закольцевать тему...
  * ...На проводах возможно налипание мокрого снега.
  * ...Мне бы твои проблемы.
  * ...Не всё, чем мы занимались, укладывается в рамки закона.
  * ...Ты меня не торопи. Я буду рассказывать тебе все постепенно. Понемногу. А то, знаешь, информацией можно отравиться. Как едой. Если долго голодал.
  * ...Вот тебе за беспокойство. В ментовку не звони - сожжем.
  * ...Бандитский труд к удивлению Челищева оказался очень однообразным. Каждый день Сергей вместе с Катей мотался по городу, они ездили по каким-то банкам, фирмам, заезжали на склады и товарные станции.
  * ...Да, дурость российская неистребима. (Челищев) - А не кажется ли вам, что она очень хорошо организована? (Антибиотик)
  * ...Да он - крот мутный, запалит нас! Пусть он там по фене базарит, все равно мусорскую харю-то не спрячешь!
  * ...Ну не мне же, понимаешь, старику, на стрелки ездить! Людей смешить, ё-моё!
  * ...Кстати, ему знать обо мне не обязательно. Мы расстались с ним сложно...
  * ...Каждый человек причина своих несчастий. (Антибиотик)
  * ...У мертвого, как говорится, не спросишь.
  * ...Валить надо отсюда по-быстрому, пока в блудняк не влетели.
  * ...Как откликаешься?
  * ...Давайте быстрее. Здесь карусель какая-то начинается.
  * ...Ты в случайности веришь?
  * ...Доживешь до моих лет, поймешь, что случайности и совпадения в жизни могут быть чаще, чем закономерности.
  * ...Ты с характером своим поосторожнее. У нас в коллективе люди сложные...
  * ...Организм молодой, он топлива требует.
  * ...И потом, генерал - это не должность, это счастье.
  * ...Как "бабки" зашуршат, решать легче будет.
  * ...Ты, Сереженька, последние мозги пропил...
  * ...Извини, что так поздно.
  * ...Ты убил, потому что он мог тебя раскрыть. Ты просто зачистил концы. Ты стал бандитом, Сережа.
  * ...Палыч из-за тебя меня чуть на ноль не помножил.
  * ..."Санта Барбара" какая-то. У Олега есть сын, а он ничего об этом не знает...
  * ...Похоже, ты и впрямь выздоравливаешь.
  * ...В Китае тот, кто спас, должен тому, кого спас, потому что он в ответе перед тем, кому дал новую жизнь. Это сложная философия. Конфуцианство называется. В Китае на философии все боевые искусства основаны.
  * ...Вася, срочно вызывай весь коллектив.
  * ...Как сам-то?
  * ...Дурак ты, Миша. Ты что ж, думал я не узнаю, как ты из Альметьевска ребятишек вызванивал?
  * ...Ты, Миша, коллектив кинул, проблемы нам принес. Коллектив тебя за это накажет.
  * ...О маме твоей мы позаботимся.
  * ...Место глухое. Кричи, не кричи.
  * ...Приготовьтесь к серьезному и неприятному разговору.
  * ...Не знаю. Об этом у нас разговора не было.
  * ...Шмыгалово (кокаин) - это казанских тема.
  * ...Запомни, Сережа, все бабы - дуры. Они не головой думают, а своим сладким местом.
  * ...Наркоту отбить тяжело...
  * ...Ей несладко сейчас.
  * ...Ты выражения выбирай...
  * ...Убивать - это дело такое, засасывает...
  * ...Забурел ты, Сережа. Совсем перестал смерти бояться. И чужой, и своей.
  * ...Ну ладно, это уже лирика.
  * ...О тебе уже легенды ходят...
  * ...Надо, наверное, что-то новое выкручивать, если твоя комбинация сорвалась.
  * ...Вы мне будете нужны веселыми и здоровыми.
  * ...Черепа, начальника контрразведки Антибиотика, слишком боялись, чтобы интересоваться фактами его прошлого.
  * ...Время встречи - каждый четный день недели, с 6 до 7 вечера.
  * ...Пенензы треба класты до куперты.
  * ...Вид у вас цветущий.
  * ...Хочешь обидеть?
  * ...разрисованный татарин Тимати...
  * ...С одну сторону черемиса, а с другую берегися. (о Волге, словарь Даля)
  * ...Одним волоком века не проживешь.
  * ...На всех одна смерть.
  * ...Один год десять лет веку заел.
  * ...Однажды шел дождик дважды.
  * ...Обнявшись, веку не просидеть.
  * ...Смехом веку не проживешь.
  * ...А мне это зачем?
  * ...Началось в деревне утро...
  * ..."Чай пьет, а носом лимон давит", это не про вас?
  * ...Кто это с тобой сделал?
  * ...Вы не слышите меня...
  * ...Ночь. Луна. Кусочек мыла. И собака выла, выла...
  * ...Сейчас настоящие мужчины тоже встречаются, но чаще друг с другом.
  * ...Когда закончится этот чертов бардак?!
  * ...Приятно было с вами познакомиться.
  * ...Потянешь на меня, узнаешь, что такое боль.
  * ...В тюрьме я чувствовал себя, как слепой на оргии, всё приходилось выяснять на ощупь.
  * ...Я понял, что перед ней мне придется стоять на цыпочках, как лилипуту перед писсуаром.
  * ...Если бы она поняла, что я полицейский, меня бы подали на ужин.
  * ...Жертвы есть? - Да, на одной из них ты сейчас стоишь.
  * ...Пасьянс - игра одиноких.
  * ...События раскручиваются, как дерьмо в миксере.
  * ...Есть в этом человеке что-то настораживающее. У меня от него мурашки.
  * ...Я бы не стал ставить на это свой последний шиллинг.
  * ...Довольно честно...
  * ...Ты пришел рассердить меня?
  * ...сексуальное нападение с бетонным членом в руке...
  * ...У Юрия Айзеншписа была своя чуйка, интуиция, вИдение...
  * ...Мне кажется, любой может быть убийцей...
  * ...Забавная мордашка...
  * ...Жаль, что не получилось, а ведь могло получиться.
  * ...Он сказал "поехали" и убрал домкрат. И их осталось только двое, из восемнадцати ребят.
  * ...Это было частью спектакля.
  * ...Ах вот как вы заговорили?
  * ...Взгляните на это!
  * ...В 15 лет я стал дарвинистом, и мне всё стало ясно.
  * ...Всё ваше знание из учебника.
  * ...Цинизм этой операции поражает воображение.
  * ...лужкономика - экономика Москвы...
  * ...Я узнала об отпуске больше, чем могу выдержать.
  * ...Вы все от меня что-то скрываете.
  * ...О чем ты? - Ты знаешь о чем.
  * ...Я с трудом меняю привычки.
  * ...Так что не стоит все усложнять.
  * ...Я решил, что в моей жизни все просто. И я решил все усложнить, к чертовой матери!
  * ...Я не боюсь убивать.
  * ...Зачем он его убил? - Он ломает стереотип.
  * ...У меня головные боли. Когда убиваю, они проходят.
  * ...Осторожность не бывает лишней.
  * ...Готовы заказывать?
  * ...А что вы посоветуете заказать?
  * ...Всё потеряло смысл.
  * ...Ты должен меня выслушать!
  * ...отсюда и до адских врат...
  * ...В час вечерний, в час дневной люди входят в мир земной. Кто рожден для горькой доли, кто для радости одной, кто для радости беспечной, кто для ночи бесконечной. (Уильям Блейк)
  * ...Нас поимели! Поимели больше, чем шлюху в час закрытия!
  * ...Будь я проклят! 500 долларов! Не понимаю. Он же сказал, что нанимает только нас! Заплатил вперед золотом... А теперь оказывается, что я ни за что ни про что торчу в глуши с двумя чокнутыми! Один все время молчит, а у второго рот не закрывается!
  * ...Поиски истины - священный промысел.
  * ...Ты быстро справился.
  * ...Проклятые краснокожие!
  * ...Это та лодка, которая повезет меня через зеркало вод?
  * ...Каждый воин надеется на то, что его найдет хорошая смерть. Но он не мог ждать, он отправился искать ее.
  * ...Все нормально, кость цела.
  * ...Я столько раз спасал тебе жизнь... - Это МОЯ жизнь!
  * ...Любовь - просто способ доказать "я хочу спать с тобой".
  * ...Что это? - Маринад... для мозгов.
  * ...Я откусил ему нос?!
  * ...Он давно умер. - Они хотят, чтобы вы так думали.
  * ...Через час я должен знать о ней всё. Где она спит. Что ест. Как зовут ее детсадовскую воспитательницу.
  * ...Ваши намерения благородны?
  * ...Сердечный приступ и удар - это ЦРУ.
  * ...Была ли у него в легких хлорированная вода?
  * ...Вашего отца - убили. А этот шизоид с тех пор одержим вами.
  * ...Это как маятник, чем длиннее, тем медленнее.
  * ...Кто вы такие?! - Если бы мир разведки был семьей... Называйте нас дядей, о котором не говорят.
  * ...Это как лучший из виденных мной снов.
  * ...Память возвращается, но медленно.
  * ...Я каждый день хожу в спортзал не стариков под душем разглядывать.
  * ...Мы - парни. С нами просто!
  * ..."Ночлег и завтрак".
  * ...Мне кажется, мы что-то пропустили в этой жизни.
  * ...Я рисую в деканате вазелином слово "хватит".
  * ...дуновение с того света...
  * ...Все чего-то боятся...
  * ...Где-то в глубине души она хорошая.
  * ...Ты врешь сам себе.
  * ...Мы не можем отвернуться от собственных страхов.
  * ...Вот как это работает.
  * ...Вы актриса? А "Оскара" все нет?
  * ...Давай опустошим мини-бар и устроим вечеринку под девизом: "Пусть всё идет к черту!"
  * ...притворяясь счастливой парой...
  * ...Перед смертью такое случается.
  * ...Выпил что ли?
  * ...Мы ведем репортаж с первомайской демонстрации. Вот идет колонна школьников. Как настроение, ребята? - Да пошел ты на хуй! - Вот так, весело, с шуткам и прибаутками, молодежь встречает день мира и труда.
  * ...Эх, ебаться - не рожать!
  * ...Мы в экстремальной ситуации. Наши чувства, как на американских горках.
  * ...Не оставим ему шансов! Изрешетим придурка!
  * ...Так что мне остается лишь понять увиденное.
  * ...У меня же нет музыкального образования...
  * ...Это оскорбление или диагноз?
  * ...Хорошо, если больше некому, я расскажу о нем.
  * ...Пять из десяти, ему нравится считаться сумасшедшим.
  * ...Кто вы такие, чтобы приказывать мне?
  * ...Не ищи близости с загнанной крысой.
  * ...Там очень много тяжелых подробностей.
  * ...Ты говоришь об угрозе для своей жизни?
  * ...Представитель "третьего мира"...
  * ...Идите домой, примите душ и подумайте.
  * ...Все, кроме меня, развлекаются, черт побери!
  * ...Тело еще не остыло.
  * ...Вы меня помните? Мисс Авария...
  * ...Спорим, вы посмотрели все серии "Инспектора Коломбо".
  * ...Давайте начистоту.
  * ...Скользкий, лживый, непробиваемый сукин сын.
  * ...Если бы я знал, что у вас день рождения, я пришел бы завтра. - Я тоже.
  * ...Вы же знаете, я не выношу ссор.
  * ...Очаровательный хамелеон с хвостом скорпиона.
  * ...А что спасет тебя от себя самой?
  * ...Я пресек это.
  * ...Наши планы немного меняются.
  * ...Есть теория, если разбитое окно не застеклить, то скоро все окна будут выбиты.
  * ...В ЦК - цыкают, в ЧК - чикают.
  * ...Пациент скорее мертв, чем жив...
  * ...В Думе нет правых партий? "Единая Россия" - ультраправая партия!
  * ...Пока уже нет.
  * ...Причиной авиакатастрофы явился негативный перенос навыков пилотирования самолетом ЯК-40 на ЯК-42 вторым пилотом.
  * ...Медведев - он даже не политик, а стул сторожил для ВВП.
  * ...Ну какой Медведев политик? Когда он стоит, то похож на маленькую деревянную прищепку для белья.
  * ...У нас нет точных данных, свидетельствующих о христианстве Византийской империи. Это кажется невероятным, но позволю изложить свои соображения по пунктам.
  * ...Таких храмов в Европе нет. В России и на Балканах есть, но все они - позднейшие подражания Софии Константинопольской. Говорится, что это некая персонифицированная "Мудрость Божия", но таковой в Библии нет. Зато в античной традиции София есть. Это одно из названий Афины Паллады.
  * ...Про "Софию" много плясали слабоумные русские философы и успешно доплясались до того, что на зарубежном соборе православной церкви в 1935 году соловьёвско-флоренско-булгаковскую "софиологию" объявили ересью (совершенно справедливо).
  * ...А кстати, вам название "мечеть Сулеймана" (в Стамбуле) ничего не напоминает? А то ведь в Европе и Азии есть этнос, по мнению недругов произошедший от касты говночистов и старьёвщиков. Этот этнос уже много-много лет мечтает о загадочном "храме Соломона", ищет, найти не может. Взыскует. Пропал храм...
  * ...Боитесь разрыва шаблона? А напрасно. Разрыв шаблона - это путь к настоящей свободе: внутренней, а не внешней.
  * ...Да, с золотишком имеются вопросы. Сразу вспомнился относительно недавний скандал с золотом пресловутого Стерлигова, когда он откопал зарытые им ранее слитки Сбербанка и обнаружил на них точечную коррозию.
  * ...Кстати, так же из истории России на 500 лет выпадает Киев. Ну, как бы на его месте вообще ничего не было. Когда начинаешь не то чтобы интересоваться, просто любопытствовать - раздражение.
  * ...Даже в середине XX века рабский труд был отнюдь не бесполезен. Если мы спишем сталинский ГУЛАГ на большевистские задвиги, то уж немцев с их трудовыми лагерями обвинять в экономическом кретинизме точно не стоит. Строительство дорог силами заключенных было распространено и в США. Концлагеря плохи не своей убыточностью, а своей аморальностью. Только техника конца XX века сделала массовый рабский труд бессмысленным, и то это относится только к Западу. Плантаций с рабами на нашей планете и сейчас немало.
  * ...Как там итальянский язык и прочие романские интерпретируются в рамках модели? Типичный же пиджин, та же латынь, но произносится людьми, которые не выучили падежей и не могут произносить сложные сочетания звуков, типа "моя твоя сказала - давай деньги много-много сюда". На этом смешном языке написана "Божественная комедия" и тому подобные "средневековые" произведения.
  * ...В исламской традиции расписано, что римский император поддержал в свое время Магомета, и есть даже сура в Коране, "Римляне".
  * ...В современном мире политик должен быть улыбчивым лицемером без пылинки видимой ненависти. Все заходы должны быть культурными и гуманными - "ради блага вселенной пытаемся улучшить людей". Русских же подталкивают иранцами кататься по блевотине и визжать про мировой сионистский заговор.
  * ...Россиянские либерасты руководствуются самыми дикими представлениями о современном капитализме, которые они почерпнули из учебников марксизма-ленинизма.
  * ...Объясняю буквально на пальцах. На самом-то деле так называемый "западный путь развития" заключается в политике экономического национализма. А россиянские либерасты выдают за него навязанную русским политику неоколониализма. Нет никакого "западного пути развития". Есть Великая Русь и Великий Русский народ. И есть удобные и выгодные людям принципы, которыми пользуются во всём мире. Русским надо оставаться русскими, используя самый передовой мировой опыт.
  * ...Фактически, русский национализм - это демократическое и антифашистское (в хорошем смысле этого слова) движение. Русские за здоровый, русский национал-социализм, за русский закон и порядок.
  * ...Кавказ к России присоединили цари. Чекисты, наоборот, присоединили Россию к Кавказу. И теперь Многонациональные баи и ханы обещают ни за что не отпускать своих русских рабов на волю. Русские должны батрачить на кавказскую орду и не должны сметь роптать!
  * ...Ilim Holding, где когда-то служил нынешний президент РФ Медведев. "Председатель совета директоров группы Захар Давидович Смушкин, члены совета директоров Борис и Михаил Зингаревичи, Леонид Ерухимович..." Одни евреи, как всегда. Как же эта мафия Рашку раздербанила! Все жирные активы достались неруси. Читаешь про суд "Березовский vs Абрамович"... И там одни Рабиновичи, Абрамовичи, Швиндлеры, Кагаловские... Если русская фамилия и встречается, то в качестве терпил, лузеров или коррумпированных чиновников.
  * ...Все эти труженики мыши и клавиатуры в Рашке не стоят ни копейки. Они подсознательно чувствуют, что русский национализм - страшная и таинственная глыба, которая раздавит их всех, но по привычке вышибать копеечку даже из родной мамы, крутятся возле него, не умея откусить. И ты, пионер, и седой обмылок Белковский, и чёрный прислужник чёрта Сатановский, и дешёвый халиф на час Навальный - все вы бесы, которых скоро сметёт Великая Антипутинская Революция.
  * ...Тупые - не понимают, что наворованное ими рано или поздно будет отобрано у них Путинхамоном в свою пользу.
  * ...В конечном итоге, всё равно всё сведётся к вопросу распределения частной собственности в стране, включая величину налогов с неё и их распределение. Без решения данного вопроса, которое устроило бы подавляющее большинство, ни о какой демократии речи быть не может, в принципе. А решений здесь несколько: крупняк, не поддающийся дроблению, национализировать, что поддается дроблению, разукрупнить и сделать частным, ограничив максимальное количество собственности "на рыло", никаких оффшоров, никаких чужаков в бизнесе (т.к. и своим не хватает). Скорее всего, получится какая-то экономическая помесь национал-социализма и "шведской модели". Остальные вопросы по отношению к распределению собственности и доходов - вторичны.
  * ...Вообще, практика свидетельствует, что всегда, как только речь заходит об "интернационализме" и "дружбе народов" (неродственных) нужно сразу хвататься за свой карман. Ибо, как правило, ничего, кроме жульничества, не предвидится.
  * ...Добавлю, что необъяснимые с точки зрения здравого смысла госпляски вокруг кавказцев смотрятся вдвойне уныло на фоне практически безразличного отношения к отторжению от России исконно славянских (по сути русских) территорий и существующего разделенного состояния самого русского народа.
  * ...Быков не объясняет, почему он счел нужным прицепиться с поучениями к бородатым попам, а не, допустим, к муллам или раввинам. Видимо, морально-нравственное состояние служителей исламских и иудейских не вызывает беспокойства у представляемой Д. Быковым интеллигенции. Допустим также, что православные попы очень плохи, хуже всех. Однако не понятно, как их должно улучшить соучастие в любезных Быкову сотоварищи политических акциях?! Да и откуда, собственно, у литератора Быкова право указывать Церкви, как ей следует мыслить и поступать?
  * ...А зачем советская власть держала Евтушенко, Вознесенского, Аксёнова и пр.? Зачем органы создавали им репутацию оппозиционеров? Ложные маяки оппозиционности.
  * ...жидосми...
  * ...Между прочим, Быков - националист. Но и как националист он превосходит вас: сегодня он еврейский националист, завтра - русский, послезавтра - да хоть таджикский. Ибо Быков владеет Принципом - в то время как Принцип владеет вами.
  * ...Быковы - это блохи, приватизировавшие шкуру. По ней они ползают в ней черпают свое вдохновение.
  * ...Главное - психологическая готовность к смерти.
  * ...У вас довольно странная позиция. В этой области нет "сторонних наблюдателей". Либо вы с нами, либо с жидами. Если вы считаете нужным их оправдывать, делая такие аналогии, то вы человек, не осознающий своих национальных интересов. Есть сфера устойчивого отношения. Эгрегор. Жиды умеют работать с информационными конструктами, в том числе подпитывая их постоянным устойчивым отношением. Например, "русские - пьянь и быдло", "русские виноваты в большевизме". Важным умением является противостояние им, в том числе и на информационнном поле. "Деятели культурки" безусловно не все до одного сотрудничали с органами и курировались в этом отношении. Но это несомненно важный параметр их отношений с властью. Это их очевидная уязвимость. И вот, вместо того, чтобы эту уязвимость поддерживать в информационном плане, русский дурачок готов уравнять в этом отношении русских националистов и жидовского пропагандона. Потому как ваша аналогия выражает ваше ясное отношение. "Русские не едят таджикских девочек - это глупости, но и жидовские писюки - совсем не гебнюки". Проанализируем ваш тезис. Он из области "оказанная услуга - уже не услуга". То, что русские едят таджикских девочек - это их непоколебимая позиция. Вы жидов с этого не сдвинете. То, что жидовские писатели - это гебешные сексоты, это тоже позиция. Но вы с готовностью ее сдаете из-за ваших личных симпатий к одному из этих персонажей. Они будут нас очернять и дальше, а вы их уже обеляете. А зачем? Вы на информационной войне, а не на дружеской философской беседе об "истине". Об истине можно говорить с друзьями. Враги истину, выгодную себе, будут выпячивать и требовать от вас поддержки. А истину, невыгодную себе, будут прятать и опять же требовать от вас поддержки.
  * ...Я комментирую твои реплики исключительно из любопытства, свойственного натуралистам. Ты же рефлекторный, как гальванизированная лягушка.
  * ...А насчет возраста, это моя тебе самаритянская помощь. Ты демонстрируешь типичную фрустрацию. Всё прошло, а смириться и сменить давно потасканный кафтан клоуна на клетчатый плед и тапки ты не желаешь. А ведь давно пора.
  * ...Россиянин, готовься достойно встретить старость, учись рыться в помойках!
  * ...При нынешней демографической ситуации пенсионная система в прежнем виде существовать не может, чисто математически.
  * ...Где капитализм, а где РФ...
  * ...Кавказцы любят хвалиться тем, что помнят 15 поколений своих предков - более им хвалиться нечем, поскольку, как прадедушка крутил хвосты ишакам и воровал коней у соседей, так и дедушка с папой продолжали семейную традицию. Нечем похвалиться Кавказу - только пофантазировать на тему "русские - рабы, а у нас не было крепостного права". Так у мартышек тоже нет крепостного права - они слишком отсталые для этого. Крепостное право - ступень общественных взаимоотношений, через которую прошли все европейские страны, сформировавшие государственность. А дикари не доросли даже до него, оставшись на общинно-родовой ступени развития. Понятно, что цивилизация доходит до гор в последнюю очередь, но стоит ли гордиться тем, что ты вытираешь попу камнем, когда соседи вовсю осваивают производство компьютеров?
  * ...напоминает своего сопидора...
  * ...Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт некую осмысленность этому изначально бессмысленному процессу, даёт точку отсчёта. То есть, кроме всего прочего, религия гораздо более рациональна, чем та "рациональная" критика, которой она постоянно подвергается. В конечном счёте, критики совершают одну и ту же ошибку - ошибку неправильного масштабирования. Они пытаются установить диалог с вечностью, но сама эта попытка есть попытка включения в коммуникацию биологического объекта, а именно хитрого, но не очень умного млекопитающего. Это делает сам факт разговора абсурдным и оскорбительным. Если нельзя говорить в доме повешенного о верёвке, то представьте, что вы получили по е-мейлу письмо от человека, который живет один день. Он вам задает какие-то вопросы, о чём-то спорит, делится планами. Но он возник 12 часов назад и через 12 часов исчезнет. Личность ли это? Это тающее в воздухе колечко филологического дыма, с которым разговаривать смешно.
  * ...Несомненно, люди станут бессмертными, бессмертие - это тривиальная задача, которой можно достичь десятком способов. Потребуется на это ещё лет 200, не больше. Галактика населена не просто разумными существами, а бессмертными разумными существами. Смертность разумного существа - это легкоустранимая дикость, парадокс раннего этапа развития цивилизации. Вопрос только, будет ли это бессмертное разумное существо человеком? И не будет ли спор с Богом спором с самим собой?
  * ...Поэтому атеизм зародился и получил значение связной доктрины только в христианском мире. Другие культуры просто не понимают, а в чём проблема? Представьте дяденьку, который бегает по детским утренникам и борется с Дедом Морозом. То кричит из зала: "Не верьте, дети, это неправда!", то пишет кляузу в РОНО. А то и набрасывается на бедного Санта-Клауса с кулаками и рвёт мешок с подарками. В общем, ведёт себя как круглый дурак и идиот. Но если Санта-Клаус детям показывает из мешка сушеного кота, то дяденьку можно понять...
  * ...Иными словами, если суммировать всё сказанное, христианство - это миф касты могильщиков большого и культурного государства, превратившийся в монорелигию в результате государственного переворота.
  * ...ДИМОкратия и царстВОВАНие...
  * ..."Христиане-теологи буквально плутают между трёх сосен со своей доктриной тройственности единого Бога." Сколько я не спрашивал, зачем Христос молился сам себе в Гефсиманском саду, внятного ответа на этот вопрос я не получил.
  * ...Сам себе не помолишься - никто не помолится.
  * ...Почитайте "Гимны к Пресвятой Троице" Мария Викторина (он до Августина жил; Августин всё страшно испортил), если латинским языком владеете. Всё там совершенно понятно!
  * ...У вас такой искрометный юмор, как вам это удается?
  * ...Говорят, там весь этот фэн-шуй зародился оттого, что у китайцев не было общих кладбищ, а каждый хоронил своих предков у себя на участке. Ну и ясное дело, куда зря не зароешь, с одной стороны колодец близко, с другой - отхожее место, а с третьей - соседи... Вот и выделились спецы, как и по каким правилам хоронить. Ну, а потом превратилось это в нечто среднее между религией и ландшафтным дизайном...
  * ...О православии - отдельный разговор, отмечу лишь, что факт написания православных религиозных текстов на языке, производном от южнославянских диалектов, наводит на размышления, учитывая, что значительная часть южнославянских земель контролировалась Венецией...
  * ...Заметим еще вот что: ведь сколько есть оснований надеяться, что смерть - это благо! Смерть - это одно из двух: или умереть значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение ее из здешних мест в другое место. Если ничего не чувствовать, то это все равно что сон, когда спишь так, что даже ничего не видишь во сне; тогда смерть - удивительное приобретение. По-моему, если бы кому-нибудь предстояло выбрать ту ночь, в которую он спал так крепко, что даже не видел снов, и сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, - то, я думаю, не только самый простой человек, но и сам великий царь нашел бы, что таких ночей было у него наперечет по сравнению с другими днями и ночами. Следовательно, если смерть такова, я тоже назову ее приобретением, потому что, таким образом, все время покажется не дольше одной ночи.
  * ...Любая религия много внимания уделяет смерти. А депрессия без маниакальной фазы бывает редко. Точнее посему говорить о христианской циклотимии.
  * ...В истории человечества нет (и не будет) более мощного интеллектуального построения, чем христианское богословие. Никакой путаницы там нет. Что правда - может отталкивать именно в силу того, что все максимально продумано задолго до тебя.
  * ...Хм. Собственно, смысл и весь пойнт христианства в том, что Бог не просто всемогущ и нереально крут, а любит нас, таких никчемных, и даже погиб, чтобы нас спасти. Только такому Богу - и только в такого - и можно верить.
  * ...Мне кажется, глубоко верующего человека не может смутить никакая историческая концепция. Ведь с точки зрения верующего христианство являет не историческую правду, но вечную истину. Пути Господни неисповедимы, и для верующего версия, согласно которой орудием Провидения выступил совершивший государственный переворот цех могильщиков, ничуть не хуже любой другой. Открытие законов эволюции не подорвало веру в творение, а филологический анализ, обнаруживший в тексте библии синтез творчества элохистов и яхвеистов, не лишил её статуса священной книги. Ну а если кого-то концепция всё же смутит, значит, и вера его не была.
  * ...Планета Земля есть регион победившей христианской цивилизации. Тут можно спорить, то ли это оттого, что христиане белые, то ли, что белые - христиане. Но - факт! Папуасы с анимистскими культами сидят и сушат бамбук или собирают бананы для христиан. Огромное количество последователей древнейшей религии индуизма ездят в грязных раздолбаных автобусах и не имеют сколь либо развитого мирового влияния, коммунисты/конфуцианцы китайцы, медленно, но верно поднимающие голову, на практике живут в рамках протестанской этики.
  * ...В принципе, это объяснимая штука, сталкиваюсь с этим не в первый раз, интеллигентных и умных людей, выросших в больном советском обществе, реально начинает плющить после 50 - большая часть жизни уже позади, впереди абсолютное небытие, разум выкидывает различные фокусы.
  * ...Христианство - это и есть адаптированный культ Митры. А сам культ Митры - это основа цеховой организации античных могильщиков (идея искупления и воскрешения, придающая смысл захоронению тел). До конца 19 века тема Митры была табуирована на Западе, затем стали нести чертоплешь о его "иранском" и даже "индийском" происхождении.
  * ...Как любил повторять Дизраэли, "Христианство - это иудаизм для толпы".
  * ...Евреи (и иудаизм) придуманы в 18 веке англичанами. Буддизм придуман в 19 веке. Тоже англичанами.
  * ...Представляете себе ужас такого бессмертного бытия. Боги без цели, без смысла, без веры, боги, уничтожившие Бога и столкнувшиеся с тьмой небытия лицом к лицу. Без Помощника, без проводника, без кого-либо, кто может внести смысл в бытие. Остались только они с одной стороны, разумные боги, и тьма вселенной с другой. К тому же, тьма конечной вселенной. Чем это лучше смерти?
  * ...Православные так и говорят: "Ты вот когда Троицу "поймешь", тогда и всё поймешь". А что значит "понять"? Понять - это вообще-то логическая операция, это значит дать для себя максимально осмысленные определения каждому из объектов по отдельности и в совокупности, определить их функции, происхождение, взаимосвязь. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь.
  * ...Я думаю, что мрачный характер христианства - от несоответствия формы и содержания. Содержанием является одинокая трезвость. Так сказать, окончательная победа принципа реальности над принципом удовольствия. И это так тяжко, что только с морализмом и "царствием Божиим" можно всё это вытерпеть. А форма - прежняя, детская - храмины, картинки, обряды плюс имперскость клира, обязательность и серьёзность. Это архаичная форма кодирования душевной жизни.
  * ...Давно собирался спросить о происхождении "евхаристии". Может быть в (блокадном Ленинграде) Риме времён "посткатастрофы" кладбищенские служители получили "эволюционную фору"?
  * ...Англичане - талантливый и умный народ. Но, к сожалению, как и все европейские народы вне границ древнего Рима, недостаточно культурный. Этот недостаток культуры они, в отличие от наивных колодообразных немцев, пытаются восполнить утомительным "остроумием". Для них это тот шафран, которые индийцы кладут во все блюда национальной кухни. Для того, чтобы отбить запах не совсем свежей южной пищи. Это делает общение с англичанами крайне малоприятным, а главное малопродуктивным занятием. С точки зрения французов Честертон просто жеманный дурак. И, при зрелом размышлении, французов здесь можно понять.
  * ...Технологии, связанные с камнями, составляли комплекс знаний, накопленный человечеством за тысячелетия, предшествовавшие эпохе бронзы. Знание "каменных технологий" передавалось из поколения в поколение сотрудниками определенной корпорацией. Драгоценные камни, алмазы (пиление камня), обсидиан (ножи), каменный уголь, каменное масло (нефть), магические камни (магниты, янтарь, ртуть, железные метеориты), прозрачные камни (кристаллы, слюда), оптика (шлифовка кварца), изготовление цемента (негашеная известь), глина, обжиг материалов (стекло), ядовитые вещества, ну и прочие философские камни... Каменщики много знают.
  * ...Все, что имеет начало, имеет и свой конец. Начиная с атомов и звезд, и заканчивая растениями и животными. Все существа умирают, чтобы дать место и материал для новых, чтобы стало возможным развитие и изменение. Все это явно нужно, но совершенно безжалостно к конкретной личности.
  * ...Все просто с Троицей. Троица - это модель развитого человеческого мышления. Тезис, антитезис и синтез. Если еще добавить анализ - четвертый элемент, то и получится христианство. Анализ - это дьявол в христианстве. Все остальные религии - это обрубки в смысле мышления. Ислам - это примитивное двоичное мышление, буддизм свободен от мышления совсем. Иудаизм вообще на религию не тянет, но в целом это узкоплеменной вариант ислама. Про язычников скажу, что они не знают, сколько у них богов.
  * ...У меня такое мнение - если индуса поместить в чистую среду, то есть без вот этой дикой антисанитарии, он от чистоты умрет!
  * ...Да и Ганг, наверное, непростая река - миллиард индийцев в ней моются, стираются, мусорят, срут, наверное, и заправляют все это тухлыми трупами, а потом пьют этот коктейль и не дохнут. "Доместос" там течет что ли?
  * ...Подслушанный диалог в тему: - А в Ганге нету бактерий и микробов! - Они там не выживают!
  * ...Ритуалу сожжения не подвергаются следующие категории: животные, беременные женщины, люди, укушенные коброй (так как кобра - воплощение бога Шивы), садху (просветленные), дети до 13 лет.
  * ...Я не социолог, я практик, "продвинутый юзер", так сказать. Как юрист-менагер среднего звена, могу лишь сообщить, что мой начальник (русский), как правило, объясняет причину любого своего указания (даже простейшего, даваемого девочке "с ресепшена"), не "Принеси кофе", а "Принеси кофе, ко мне пришёл клиент". Причём ни мямлей, ни ботаником, ни эпилептоидом его не назовёшь. Аналогичным образом, я, сугубо рефлексивно, объясняю практически любое своё указание, либо высказываю его в форме совета: "Мне кажется, будет лучше написать то-то и то-то, потому-то и тому-то"... Человек, командующий от себя лично, как правило, татарин по национальности и менагер в первом поколении.
  * ...Что касается "атеизма", то атеистов не больше, чем ортодоксальных иудеев... Иудеев я, кстати, видел, а атеиста - ни одного. Большая часть людей просто не думает о религии вообще ничего.
  * ...У вас очень примитивное понятие о "верхушке". Вы, наверное, думаете, что владелец драги на золотом прииске сидит около дизеля, а он сидит в Лондоне и озабочен покупкой ещё одного телевизионного канала.
  * ...Зато в мировом интернете русские нагенерили больше всех текстового контента.
  * ...Здесь обсуждались каготы и баски - странные рудименты, сохранившиеся в ареале Наварры. Практически открытым текстом пишут, что каготов в 15 веке называли христианами. А это были парии-могильщики.
  * ...Но ведь утверждается, что протооснова христианства - культ Митры. Об этом культе много чего говорят, но шила в мешке не утаишь. Персидское происхождение этого культа - скорее всего отвлекающая сказка. Распространенность митраизма была очень широкой. Собственно, везде, где бывали римские легионы. То, что это был солдатский культ - пишут открытым текстом. Плюс к этому - распространен у пиратов. Ну а то, что древняя Спарта - стала Мистрой, Египет по-арабски - Миср, римляне воевали с греческим Митридатом - это просто аллюзии.
  * ...Коммунизм можно трактовать как упрощённую, адаптированную, искажённую версию христианства для атеистов (земная проекция христианского учения).
  * ...От страха смерти есть могущественное Средство. Не есть перед сном. Этого для 99% оказывается достаточно. Человек ничтожен, но именно из-за своей ничтожности функционален. "Сделано с умом".
  * ...Фишка христианства в том, чтобы полюбить этот мир. Умирающее зерно и возрождающееся к жизни вечной - в христианстве это ум, который нужно "переменить". Метанойя - пермена ума - крещение. Если следовать духу Евангелия, то никакого другого бытия у нас не будет. Зачем тому, кто не смог полюбить это творение, давать что-то еще?
  * ...Между семнадцатью и шестидесятью двумя разница в общем-то только в биохимии организма. Цивилизация, способная продлевать жизнь необозримо долго, будет в состоянии и подстроить эту самую биохимию под любой возраст. Хочешь, гормоны попрут - веселый и активный молодец, а хочешь - спокойная рассудительность шестидесяти лет. Или хочешь, по выходным - одно, по будням - второе. Это, кстати, тоже интересный момент для размышлений.
  * ...Проблема старения на самом деле сложнее проблемы бессмертия. Ну, примерно, как в мифе про Тифона и Эос будет.
  * ...Да, собственно, тут и нечего достигать. Многоклеточный механизм по определению вечен. Представьте автомобиль, в котором каждый день заменяется одна деталька по очереди. Он может развалиться только от катастрофы. Организм умирает не от снашивания частей, а из-за того, что на количество замен деталей поставлен ограничитель. В клетках есть счётчик числа делений. Отвинтите счётчик и человек будет жить миллиард лет. Отвинтить можно легко, т.к. достаточно это сделать на уровне ДНК одной яйцеклетки. Конечно, это теория, но теория, железно показывающая, что в бессмертии ничего противоречащего фундаментальным законам нет. Это не сверхсветовая скорость и не путешествие в прошлое.
  * ..."Счётчик делений" связан с тем, что при каждом копировании ДНК не копируется хвостик ДНК, и в конце теряются нужные части ДНК.
  * ...Отвинтите счётчик и (скорее всего) ткани перестанут обновляться: старые клетки не отмирают, новым некуда деваться - гомеостаз нарушен. Такой организм, похоже, умрет еще быстрее. Тем не менее, эксперимент отключения интересен. Например, как будет существовать дерево, у которого не опадают листья?
  * ...Ну, смерть тела - это не самое интересное. А личность вообще умирает и воскрешается чуть ли не каждый день. И вообще понятие иллюзорное.
  * ..."Корабли, бороздящие вселенную"... Н-да. Как же все это знакомо. Советская интеллигенция все та же.
  * ...Сон будет - без сновидений.
  * ...Как наскучат науки и искусства, можно начать проживать тысячи жизней в виртуальной симуляции. И даже с временным стиранием памяти и самообманом о собственной смертности. Кто знает, может мы на самом деле такие существа или даже одно существо более высокого порядка, которое решило временно забыть себя. Живешь так внутри матрицы, грезишь о бессмертии, потом умер, оказался на самом деле бессмертным и снова хочешь это забыть. И так, и этак существовать неуютно.
  * ...Метафору непознаваемости Бога хорошо сформулировал Фромм: "Я тем больше знаю о Боге, чем больше знаю, чем он НЕ является".
  * ...Да, но ведь Троицу придумали люди... даже по официальной версии церковной истории. В Новом Завете Христос скромно о ней умалчивает, и даже о том что он - Бог.
  * ...Локальный индуцированный бред широко распространен в обществоведческой среде, где в производстве идей превалируют дискурсивные практики в ущерб исследованиям и экспериментальной работе. Картина мира больного описывается ограниченным набором лексических конструкций, например, убеждением в необходимости тотального реформирования институционального окружения (бред реформаторства), верой в возможность непротиворечивого и целостного описания социального мира, посредством ограниченного набора усвоенных понятийных схем (бред понимания), подозрением других в коварстве и желании причинить материальный или моральный вред (бред ущерба).
  * ...В то время как каждый наёмный рабочий, возможно, свободен принять решение, работать на конкретного капиталиста или нет, наёмные рабочие в целом не свободны принять решение не работать на капиталистов как на класс, потому что те контролируют большинство рабочих мест. То же самое происходит и с капиталистами: хотя отдельный капиталист может принять решение, нанимать конкретного рабочего или нет, все капиталисты не свободны принять решение не нанимать рабочих как класс, потому что те владеют рабочей силой, необходимой для функционирования предприятий. Поэтому Маркс настаивал на том, что рабочих нанимают не отдельные капиталисты, а класс капиталистов в целом, и его заботили именно отношения между этими двумя классами, а не между отдельными членами этих классов. Если мы исследуем отношения между этими двумя классами, которые разворачиваются в процессе производства, без использования искажающих рыночных очков, то тут же видим, насколько несвободны на самом деле наёмные рабочие, и насколько над ними доминируют капиталисты.
  * ...Таким образом, отчуждение - это эксплуатация в форме дегуманизации. И она стала особенно сильной именно в капиталистическую эпоху. Рабочие погружены в эту ситуацию как класс, а не как отдельные неудачливые индивиды, они все упускают прибавочную стоимость при эксплуатации и теряют самих себя при отчуждении. Как и в случае с эксплуатацией, здесь, мистифицируя процесс производства, рынок скрывает классовые отношения, лежащие в основе теории отчуждения. Подчёркивая индивидуальное сознание, рыночная идеология вместо теории предлагает смутное ощущение, что любой может почувствовать себя одиноким и изолированным - и вот на это она вешает ярлык "отчуждения". Отделение подобных чувств от их источника в капиталистическом обществе приводит, с одной стороны, к обращению с источником как с чем-то мистическим и, с другой стороны, - к маниакальным попыткам измерить эти чувства, чем и занимаются сейчас так называемые социальные науки.
  * ...Нет более важной вещи для функционирования государства, чем иллюзия, что оно принадлежит в равной мере всем гражданам и является нейтральным судьей. Заставляя каждого гражданина смотреть на себя, как на особого индивидуума без каких-либо необходимых связей с другими, понимать свободу как упражнение в совершении выбора в отсутствие явного принуждения, думать о равенстве как о формальном праве именно на такую свободу и сверх того пренебрегать классом и классовыми различиями, которые появляются в процессе производства, рыночное мышление также играет важную роль в появлении и узаконивании этой иллюзии. И наш политический процесс, и его результаты в реальном мире кажутся следствием свободного выбора людей, а не искажённым результатом неравных властных отношений между классами. В односторонних правилах игры даётся ограниченный набор возможных законов, по которым мы живём. И именно это более, чем их одностороннее применение, делает наше общество, при всех его претензиях на демократию, классовой диктатурой, диктатурой класса капиталистов. В политике, как и в экономике, реальные ограничения, установленные интересами правящего класса, и действительные альтернативы, между которыми мы вынуждены выбирать, не могут быть исследованы, потому что классовый контекст, в котором они существуют, сам по себе невидим. И снова отсутствие прозрачности капитализма делает фактически невозможным для людей, живущих при нём, увидеть, кто и что отвечает за проблемы высшего порядка в их жизни.
  * ...Всего за 6 лет своей "кровавой оргии" (1879-1884) народовольцы казнили 6 (шесть) человек: императора Александра II, шефа тайной полиции Г.П. Судейкина, военного прокурора В.С. Стрельникова, двух шпионов (С.И. Прейма и Ф.А. Шкрябу) и одного предателя (А.Я. Жаркова). Во всех этих террористических актах, вместе взятых (включая 8 покушений на царя), участвовали 20 рядовых народовольцев, известных нам поименно, плюс члены и агенты ИК (всего - 36), которые, однако, занимались не столько террористической, сколько пропагандистской, агитационной, организаторской, издательской и прочей деятельностью. Между тем, за участие в делах "Народной воли" только с 1880 по 1884 гг. были репрессированы, по официальным данным, не менее 10 тыс. человек.
  * ...Историк революционного террора не может не знать знаменитых слов Степняка-Кравчинского, что террор - ужасная вещь, но есть одна вещь еще ужаснее террора - молча сносить насилие.
  * ...Современная политика, опрокинутая в прошлое, норовит свести сюжеты Смутного времени к противостоянию "наших" с иностранцами: поляками, шведами, литовцами. А ученые уточняют: для Второго Ополчения - того, которое возглавили Минин и Пожарский - предпочтительным кандидатом в цари был - кто? "Первым делом в Ярославле определились, что будут поддерживать кандидатуру шведского принца Карла-Филиппа на русский престол".
  * ...Очередной кризис Грузии ненароком раскрыл главный секрет "оранжевых" и прочих цветных революций: их никогда не было. Вернее, они не были революциями.
  * ...Фашизм - это руководство массами со стороны "меньшинства".
  * ...Имеется в виду Индийское народное восстание 1857-1859 гг., известное также как восстание сипаев (то есть солдат-наёмников), оно началось в армейских частях и было поддержано крестьянами. Восстание было жестоко подавлено, его итогом стала ликвидация Ост-Индской компании и передача Индии под прямую юрисдикцию британской короны.
  * ...И здесь можно попытаться заново ввести ленинское противопоставление "формальной" и "действительной" свободы: в акте действительной свободы ломается эта соблазнительная власть символической действительности. В этом состоит момент истины резкого ответа Ленина его меньшевистским критикам: подлинно свободный выбор - это выбор, при котором я выбираю не между двумя возможностями в рамках заданных координат, но сами эти координаты.
  * ...Центральный концепт Бахтина - понятие диалогизма - вовсе не предполагает повышенно-вежливого внимания к другим, как воображают некоторые либеральные интерпретаторы. Это понятие означает, что каждое слово или высказывание преломлено через массу других, отчасти антагонистических, индивидуальных употреблений, и его смысл может быть уловлен лишь с учетом всей этой совокупности. Такое понимание имеет сходство с постструктуралистской концепцией текстуальности. Не может быть непосредственной истины. По мнению многих современных мыслителей, мы приходим к себе через посредников-медиаторов, во многом чуждых нам (если не враждебных). Язык для Бахтина - это арена борьбы враждующих сил, и каждое высказывание пронизано изнутри чуждыми нам значениями и интенциями. Любой знак перекликается с другими знаками, носит на себе - и в себе - их следы; каждый знак находится в сложных взаимоотношениях с говорящим, объектом, контекстом и адресатом, в каком-то смысле он обращен к ним ко всем одновременно. Подобно человеческому существу, слова конституируются своими отношениями с другостью (в ее различных проявлениях), поэтому язык всегда порист, гибриден и незавершен. Никогда не было первого слова, и не может быть последнего. Внутренняя незавершенность и непредсказуемость языка - ведь это факт, что я никогда не смогу "дедуцировать" из любых ваших двух слов, каким будет третье, - признак и условие человеческой свободы; таким образом, этот концепт является также и политическим (в широком смысле этого слова). Знаки никогда не идентичны самим себе: они всегда означают больше, чем говорят (они наделены избыточным смыслом, включающим в себя и то, чего они не говорят).
  * ...Благодаря такому подходу работы Бахтина знаменуют собой решительный поворот от языка к дискурсу. Если Соссюр и его последователи свели язык к формальной, не учитывающей контекста системе, то Бахтина интересует в языке преимущественно то, что не может быть формализовано: контекст, интонация, импликации, материальность слова, подразумеваемое, но не сказанное, принятое на веру, идеологически нагруженное и обусловленное социальными отношениями между говорящими. И если коммуникация - это действительно то, что делает нас людьми, то лингвистика никогда не сможет быть полностью отделена от этики.
  * ...Наиболее мощным литературным воплощением такой "экспансионистской политики", включающей в себя смысловую субверсию, цитирование, контекстуализацию и деконструкцию, является роман, сугубо смешанный жанр, который, в отличие от своих предшественников, имевших основания гордиться "благородным происхождением" - эпоса, пасторали или трагедии, - представляет собой игру без правил; в глазах Бахтина роман не столько поддающаяся определению литературная форма, сколько разрушительная сила. Роман живет исключительно за счет диалога с другими литературными жанрами, высмеивая и пародируя их, а порой выступая по отношению к ним в роли каннибала. Роман - это диссидентствующий антижанр, склонный к девиантному поведению; он неканоничен и даже антиканоничен; его миссия - миссия "секулярного священного писания" - состоит в том, чтобы продемонстрировать частичный и условный характер любого дискурса. Бахтину не кажется случайным тот факт, что наиболее грандиозные коллизии между вербальными формами развернулись в эпоху эллинизма и в эпоху Ренессанса - и в обоих случаях "антижанр" расцвел на руинах более или менее авторитарных идеологических систем.
  * ...Все авангардные течения (Рембо? кубизм? сюрреализм?) "обречены на ад" как проявления литературного ленинизма.
  * ...И подобных несоответствий наберется очень много, стоит только расширить географические рамки. Окажется, что цивилизованными могли быть общества, не знавшие не только бронзы, но и производства металлов вообще. В частности, некоторые народы Америки, достигнув уже стадии государства, жили все еще в каменном веке и не торопились с ним порывать. И пример противоположного свойства: африканские общества южнее Сахары освоили не только бронзу, но и железо и, тем не менее, оставались предклассовыми до самого европейского проникновения Нового времени.
  * ...В западной исторической науке всегда господствовала точка зрения, которая нашла свое классическое выражение в словах известного немецкого востоковеда Г. Винклера. "Историей, - писал он, - мы называем то развитие человечества, которое засвидетельствовано письменными документами, которое передано нам в слове и письме. Все, что лежит до этого, относится к эпохе доисторической. История, следовательно, начинается тогда, когда нам становятся известными письменные источники".
  * ...Весь мир - откровение, - сказал монах. - Все изменяется, однако, все остается. День следует за ночью... Каждый день отличен от другого, но каждый - день. Очень многое в мире - иллюзия, но формы этой иллюзии следуют образцу, который является частью божественной реальности.
  * ...24.11.2011.
  * ...За счет чего живешь, Депутат?
  * ...Давайте поделимся, пока не поздно.
  * ...Лень - это красивое название для страха неудачи и т.п.
  * ...Каждому - свой ад.
  * ...Из нашего бизнеса так просто не уходят.
  * ...Программы взламывают программы.
  * ...как они говорят, "с кичи вынимать"...
  * ...голый среди одетых...
  * ...Что будет, когда ничего не будет?
  * ...Что будет, когда нас не будет?
  * ...Тебя не будет, а всё будет.
  * ...легкое барство во взоре...
  * ...Нас не должны видеть вместе.
  * ...Я так прикалываюсь, когда ты пугаешься!
  * ...Я безразличен к этой теме.
  * ...Иди к Свету!
  * ...Он не знает, что ты парень.
  * ...Никакой убивающей кассеты нет - Есть. Чувак с 30-й улицы посмотрел кассету неделю назад и сегодня проснулся мертвым. - Как можно проснуться мертвым? - Так, если заснуть живым. - Значит, можно лечь спать мертвым, а проснуться живым? - Нельзя лечь мертвым, чувак! Это уже будет патология.
  * ...А каково быть мужем этой пифии... Она мне закатывает сцены из-за баб, с которыми я еще не переспал.
  * ...Хватит этого паранормального бреда в эфире. - Я понимаю. Наш канал - это секс, насилие и погода!
  * ...Я убираю дерьмо за этим кретином десять лет, зато трахаю его жену целых двенадцать.
  * ...Год назад НЛО потерпело крушение в Нью-Мексико. Тела можно было изучить. Но была полная неразбериха - день Благодарения... Пришельца отправили на кухню, там ему напихали в зад яблок и подали на ужин. Я его не видел больше. Да, и вот что... Еще сандвичи сделали наутро!
  * ...Да я тебя трахну твоим же стволом!
  * ...Президент похищен инопланетянами. Тот, кто сидит в Белом Доме, клон.
  * ...Диапазон актера - от мата до дипломата...
  * ..."Майн Кайф"...
  * ...Если ты не хочешь быть решением, значит будешь проблемой.
  * ...Когда ты в Риме, люби римлян.
  * ...Ты не знаешь, что такое родиться в маленьком городке, ведь я ничего не умею.
  * ...Он все время рыгал и пердел, а форточку не открывал.
  * ...Жена ему изменила. Он узнал об этом, пристрастился к алкоголю и умер от горя.
  * ...Я взялся за эту работу, чтобы оплатить счета.
  * ...Мы приехали в этот город, где всему учат с детства, кроме гигиены.
  * ...Чем ты зарабатываешь на жизнь?
  * ...Я не пою чужих песен.
  * ...Ты думаешь, ты крутой, да? Ты думаешь, что лучше, чем я?
  * ...Может, это только маска?
  * ...Ты не представляешь, как давно я не была с мужчиной.
  * ...Двуглавый вибратор дает много новых возможностей.
  * ...Это просто сеанс немого кино.
  * ...Господи, а есть в этом городе хоть один верный супруг?
  * ...Тебе лучше сменить окулиста.
  * ...Не казни себя. Стрела Купидона любого сделает идиотом.
  * ...Я покажу тебе такие райские уголки... Я знаю одно местечко, где мы предадимся необузданной страсти.
  * ...16 арандисман...
  * ...Она не хочет меня ни с кем делить.
  * ...Наша встреча - начало конца. Конца одиночества и зарождения чего-то нового.
  * ...Перестань! - Но почему? У тебя кто-то есть?
  * ...Ну, нагнали вы жути!
  * ...Воздается не после смерти, а при жизни.
  * ...По большому счету, что такое советская система? Гарантия выживания.
  * ...Человек запрограммирован на работу.
  * ...Битва с килограммами...
  * ...Это проще, чем кажется.
  * ...Ни работы, ни кредитной истории...
  * ...Вы должны убивать каждый день, чтобы прожить день.
  * ...Ушам своим не верю!
  * ...Мультфильм - это в первую очередь хорошо рассказанная история и только потом анимационная технология.
  * ...проникновенная игра актеров...
  * ...Но я так и не стал одним из них.
  * ...Я читал, что если ты переспал с девкой, то переспал со всеми ее партнерами. Значит ли это, что ты гей?
  * ...Всем существам знаком страх, даже самым страшным.
  * ...Не хотел играть по жестким правилам, да видно придется.
  * ...Будем играть по твоим правилам.
  * ...После смерти умнее не становишься.
  * ...Как говорил мой друг, дураков не спасти от самих себя.
  * ...Не скосить нас саблей острой.
  * ...Мы еще вернемся к этой беседе.
  * ...Это часть представления?
  * ...Коммерцию не остановишь.
  * ...Господь, дай мне знак!
  * ...Эй, не время для воспоминаний!
  * ...Я до сих пор о вас ничего не знаю.
  * ...Мне хватит денег на старость. По крайней мере, продам что-нибудь.
  * ...Вот и сходила за нитками...
  * ...Бывают и у критиков критические дни.
  * ...вечер пятницы...
  * ...Это не какие-то случайные вопросы...
  * ...Баба - это то, чем головы отрубают.
  * ...Давайте без оскорблений!
  * ...Пока, собачка.
  * ...Я без дела, как часы без стрелок.
  * ...Для него это был шок, когда он узнал.
  * ...Уходите, он мертв. Вы все - безработные.
  * ...Что с ним случилось? - Много курил.
  * ...Хорошие парни всегда побеждают.
  * ...Для красивой женщины главное - молчать.
  * ...Вы прямо сказать можете, что вы все какими то загадками?
  * ...Я тебя даже не помню.
  * ...Так, это ведь тоже прихоть, замешанная на глупом самовнушении.
  * ...Он был беспросветным дебилом, таким, кому место - дурдом. Его, говорят, уронили нечаянно вниз котелком. Деревня рыдала от смеха, стонала от ужаса мать, когда он собрался поехать в столицу - "Москву покорять!"
  * ...Молод, горяч...
  * ...Это совершенно особый тип сознания, отличный от того, к которому привыкли мы.
  * ...народ гениев...
  * ...Свободный рынок для них - сманивание клиентов.
  * ...Двоих я убил лично.
  * ...Положите левую руку на Библию, а правую - поднимите.
  * ...Вижу, ты не растерял своего юмора.
  * ...Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
  * ...Его ебать - только хуй тупить...
  * ...Вас снимает скрытая камера...
  * ...Вы странный тип.
  * ...Как вы ошибаетесь!
  * ...Кудрин вместо лекций по научному коммунизму жвачку у интуристов клянчил... С тех пор и полюбил портреты дохлых зелёных человечков.
  * ...А какая настоящая фамилия у Кудрина?
  * ...Пока один разоряется, другой богатеет.
  * ...В 1983 году Чубайс защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях". Одно название диссертации этого "лучшего менеджера" страны - чего стоит! Вспомним, русскому языку противопоказаны фразы, где такое количество слов подряд стоят в родительном падеже! "Исследование и разработка (чего?) методов (чего?) планирования (чего?) совершенствования (чего?) управления..." - прелесть!
  * ...Видите ли, некоторые считают, что любой фашизм плох, кроме их собственного.
  * ...Всех этих людей гебисты "использовали втемную", но чубайсы с гайдарами и бурбулисами переиграли их и захватили влияние на Ельцина. Гебисты сумели отыграться только в 99-м... Не верите? Тогда расскажите, сколько гебэшников, ментов и военных защищало СССР в 91-м?!
  * ...Всяко доволен.
  * ...Постарайтесь не повредить себе семеприёмник, шевеля ботфортами.
  * ...Сложно вы живете...
  * ...Не нужно оправдываться, прибегая к общеизвестной уловке "у меня есть друг, он гомосексуалист". Просто признайте это - и Вам сразу станет легче.
  * ...Он попал в арабский квартал. Сначала случайно. А потом понравилось.
  * ...Англичане, говоря об восточном "непостоянстве", считали, что араба нельзя купить, араба можно только взять в аренду.
  * ...При демократии голосуют дураки, а при деспотии дураки правят.
  * ...Именно благодаря демократии был распят Иисус Христос. Вопрос о его казни был вынесен на голосование, иудеи проголосовали, с известным результатом.
  * ...Ты как Путин, только как Медведев...
  * ...И опять же, кто есть вор (вольный орёл), и кто есть "уголовный авторитет" - т.е. воспитанный специально для системного контроля теневой среды или подловленный и удерживаемый на компромате матёрый уголовник, регулярно сдающий своих шестёрок на съедение системе в обмен на "свободу" и разгульную жизнь? В чём разница между откровенными уголовниками и насквозь коррумпированной властью?
  * ...Жидовосхищением является и антисемитизм - восхищение, но не евреем - "учителем", а евреем-поработителем. Жидовосхищение специально "вспахивается" и поддерживается как твёрдый психологический барьер, как пограничная следовая полоса на пути к пониманию истинной роли еврейства в истории человечества.
  * ...В общем, скоро быть жидом будет очень весело и стремно. И, возможно, часть из них уже готовят себе запасные аэродромы, изображая из себя интернационалистов. Я заметил, любой жид сейчас старается иметь пару хороших знакомых среди нормальных добрых искренних русских. Понимают - может пригодиться. И это знак - возможно, (благодаря огромному, на генетическом уровне, тысячелетнему опыту) они лучше нас чувствуют изменение мировой погоды.
  * ...Когда еврей-либерал воюет с евреем-коммунистом, обязательно найдется третий - еврей-фашист, который закричит, что виноваты во всем евреи.
  * ...Папа, а правда, что Иисус был евреем? - Правда, доченька. Тогда все были евреями - время было такое...
  * ...Хазин-то чего обеспокоился "русским национализмом"? Туда уже Навального сунули, хазинские патроны. Видно, так на всякий случай... Доминирование еврейской верхушки под вопросом?
  * ...Националисты, анархисты, гомосексуалисты, "наши", "ваши"... А голосовать не за кого!
  * ...После того, что правительство сделало со своим народом, - оно обязано на нём жениться.
  * ...Лужков запретил марши гомосеков - выгнали.
  * ...Я не считаю отказ в регистрации однополых браков какой-то дискриминацией гомосексуалистов. Я, к примеру, не могу представить, чтоб пришли в ЗАГС, к примеру, два туберкулезника и попросили публично их расписать как двух туберкулезников.
  * ...Значит, легионеры были педиками? - Профессор тяжело вздохнул, снял очки, посмотрел на выскочку и говорит: - Педики говорите? Да не дай вам бог, милый юноша, повстречаться хоть с одним таким педиком лицом к лицу. Нет, мой юный друг, это не были, как вы изволили выразиться, педики! Это были настоящие боевые пидорасы!
  * ...Они (Чайковский, Артюр Рэмбо, Оскар Уальд) в первую очередь люди творческие и только потом похотливые извращенцы. Сейчас всё точно наоборот.
  * ...Но почему такая избирательность? Чем хуже зоофилы, некрофилы, педофилы, просто сексуальные маньяки и серийные убийцы? Это тоже их самобытность, их личное мировоззрение, способ самоутверждения и они не могут по-другому жить. Это их особенность, ничем не отличающаяся от голубизны. Природа одна - отклонение от нормы. Почему им парады не проводить? Они тоже право имеют, по вашей логике. Люди пусть живут, как хотят, нам-то что?
  * ...Квинтэссенция быдла, хамского и вызывающего - любой гей-парад.
  * ...Еще раз повторюсь - пусть пидоры делают это по-тихому, осознавая, что это отклонение.
  * ...Один из парадоксов современного общества - педоты все больше становится, но при том сама она не размножается.
  * ...А вот представьте себе такую ситуацию. Идет демонстрация хвостатых людей, они "борются за свои права". - Каких же вам прав не хватает? На нас, говорят, косо смотрят и не берут на работу стюардессами. - Это уже, извините, мое право на кого как смотреть. И кого брать на работу (по профессиональным и личным качествам) - это право директора. И не проще ли хвост в штаны спрятать, чем истерики устраивать?
  * ...В магазине два пидора: - Давай возьмем красный гандон, он красивый, как джип Чироки. - Нет, давай возьмем жёлтый, он как "Фольксваген-жук". Продавец: - Берите зелёный, как УАЗик, какая вам разница на чём по говну ездить?
  * ...брак с "однополчанином"...
  * ...люди с отличной ориентацией...
  * ...Не лезьте на глаза, не навязывайте всем свое уродство - и живите спокойно и счастливо, не напрягая остальных.
  * ...Всё дело в жидовской политике и пропаганде: негров - в наркоманы, белых - в пидарасы.
  * ...Слушайте, а как пидарасу можно объяснить, что он пидарас, а не хэдлайнер мэйнстрима анально-ориентированного мировосприятия?
  * ...Геи и лесбиянки могут ублажать друг друга, но не должно быть никаких парадов гордости. То, что нужно скрывать, не должно выставляться с гордостью. Мы все ходим в туалет, но это не значить, что нужно по Красной Площади ходить с горшком под мышкой.
  * ...Ищем причины гомосексуализма, пытаясь понять и простить. Так же можно долго рассуждать о запахе из рта, небритых подмышках...
  * ...Другими словами, я не против свободы для голубых, но мне и моим детям дайте свободу от голубых!
  * ...С этой точки зрения гомосексуальность - патология. Потому как она контрпродуктивна. Человек использует свое естество не по назначению (вспоминается анекдот про врача, прописавшего гею слабительное, чтобы вспомнил, зачем мужику зад).
  * ...Очень малая часть гомосексуалистов таковыми являются от природы (генетически или от патологии внутриутробного развития). Собственно, именно их в популяции и есть 1%, не больше, включая латентные формы. Все остальное - результат пропаганды, воспитания, условий жизни.
  * ...А может, мэру Москвы, которого регулярно напрягает этот вопрос с гей-парадом, просто разрешить его проведение, например, в Грозном?
  * ...Родился человек. У него ДЦП или т.п. Он может жить и всю жизнь принимать лекарства. У него свои радости, печали. Он так живет. И не требует ДЦП-парад. Так и геи. Они больны. Пусть молчат и лечатся. Нечего афишировать свою болезнь.
  * ...Меняется иерархия мужчина - женщина, родитель - ребенок. Перечислять можно долго. Гомосеки - это только "авангард, прокладывающий дорогу"...
  * ...Проблема геев, лесбиянок, педерастов в том, что они начинают делать всё напоказ. Может быть им это приятно - я не знаю, но мне, также, как и большинству гетеросексуальных, это настолько неприятно, что мы готовы их преследовать, благо - нас большинство... Но здесь нужно оговориться, что если кто-нибудь из гетеросексуальных начнёт устраивать на улице коллективную еблю, то мы это тоже осудим. Возможно, даже больше, чем ущербных педерастов... Им не стоит выпендриваться с гей-парадами, и тогда про них, возможно, никто не вспомнит. А когда они лезут изо всех дыр с рекламой своей ущербной похоти, то это ощущается как угроза нашим детям. Потому что это зараза.
  * ...Мне плевать на геев, которые тихо себе живут и никому ничего доказывать не пытаются, пусть себе живут на здоровье. Тех же, которые пытаются доказать, что их больное мировосприятие нормально, что их ущемляют в каких-то правах, надо осаживать жёстко и бескомпромиссно.
  * ...Педерастов бывших не бывает.
  * ...Это все прет из зон. Сидят там люди и трахают друг друга от тоски и безысходности...
  * ...Отмечу только, что для любого социума этот гомосексуальный феномен никакой пользы не приносит, снижая демографические параметры и создавая очаги нестабильности.
  * ...Роль мужчины в воспитании детей иногда сводится к тому, чтобы быть примером. Этого, зачастую, достаточно. Отец пользовался уважением многих, и мне надо было быть достойным своего отца, а потом - его памяти. И мне это удалось.
  * ...Любая религия, для воспитанного в её культурном контексте, воспринимается как данность. Человеку трудно посмотреть на неё (то есть на себя) со стороны. Для христианина, мусульманина, буддиста или индуиста его религиозная культура является нормой. И наоборот, всё, что этой норме не соответствует, воспринимается как нечто глубоко ненормальное. Ненормальное в самих основаниях.
  * ...Легенда о гонениях на христиан является ложной уже потому, что изображаемое давление втрамбовало бы любую начинающую религию в ноль и небытие за одно поколение. В Риме реальном вообще не было религиозных гонений, если не считать таковыми периодические запреты на человеческие жертвоприношения и сексуальную распущенность.
  * ...Античные источники доносят до нас следующие имена представителей тогдашнего религиозно-политического бомонда: Хрис и Хрисаор - сыновья Бога Посейдона, Хрис - сын царя Миноса, Хрисолай - сын царя Приама, Хрисофемида и Хрисиппа - дочери Даная, Хрисипп - сын Египта, Хрисогения - родила сына Хриса от Бога Посейдона, Хрисороя родила сына Корона от бога Аполлона и т.д. Из этих имен явным образом прослеживается линия: Хрис - Божий Сын, разве нет? Более того, эпитеты с этим корнем имели и сами эллинские боги: Хрисаорей - эпитет Бога Зевса и Хрисений - эпитет подземного Бога Аида!
  * ...Молитва - это не сентиментальное настроение, не стихотворение, не мольба о помощи и не внутренний голос поддержки. Это многочасовая редукция сознания.
  * ...Зараза матерной ругани - это забивание головы прилипчивой и кощунственной плесенью паразитной молитвы. А забивает её себе человек (подросток) от неумения связно мыслить. Это ругань "для связки слов в предложение". Ругань и присказки возникают сами, и человек от них в процессе формирования мышления постепенно избавляется. А многочасовая молитва его снова вышибает в первобытное состояние. Смысл молитвы не в содержании (его нет), а в бессмысленном и монотонном повторении программы, приводящей к общей загрузке мозгового процессора.
  * ...С гуманитариями в России не спорят. Предпочитают получать удовольствие, наблюдая за ними.
  * ...Каждый видит сквозь свои шоры.
  * ...Другой сорт такого рода изданий - волшебные и загадочные книги. Их тоже сделать легко. Самый простой пример - книги предсказаний. Предсказать 911 или интернет, а потом пометить книгу 1971 годом. Так появляются "нострадамусы".
  * ...Святая троица - Морозов, Фоменко и Носовский - русский, хохол и еврей.
  * ...Важной информации немного, и выделение важной информации - основа работы историка. Прикиньте, столько существует например спортивной информации... А на 99% - это шелуха.
  * ...Элита - это не те, кто лучше, это те, кто вхож в элиту. С любого входа. Там люди другие.
  * ...Жаль, что интернет-культура нулевых уходит, а так ведь замечательный мем: "трусы Аллы Гербер цвета шампанского".
  * ...Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя.
  * ...По каким-то причинам то или иное утверждение о событиях тысячелетней давности провоцирует выделение аминокислот в коре головного мозга: человек чувствует то гордость, то обиду, то злорадство. Расщепление аминокислот в связи с историческими утверждениями - это чистая биология, а против биологии не попрёшь. Это не физика с химией, это наркотик. Поэтому речь о чистоте и точности научного исторического знания - дискуссия о том, что данного индивида больше "вставляет"...
  * ...Галковский вообще раздут.
  * ...Сначала сознание методично сужается молитвой, а потом, либо после её окончания, либо в процессе отключения от неё - расширяется. Напоминает знаменитый еврейский анекдот (совет раввина) про расширение жилплощади - "Введи корову, введи овец, введи кур, - потом выведи всех. - Да, теперь просторно..."
  * ...Пусть они верят сами в свой "холокост", взыскивают с кого-то там контрибуции, нам-то что? Сердоболие и эмпатию конечно никто не отменял, но таки всему дихотомичному и человеческому должен же быть предел! Тем более, если этот криво прописанный, со множеством технических нестыковок "культ Ваала" на костях, преподносимый как самая значимая человеческая жертва в истории, уже вусмерть всех заебал по самое не хочу! Есть ли смысл юродствовать, товарищи евреи, подумайте, среди вас же есть вменяемые люди, которые сбросили с себя мессианский и прочие комплексы "народа-первонаха", живут мирной жизнью, творят, весело проводят время, не выебываются и не акцентируют? Прочие сомневающиеся евреи, берите пример с нормальных евреев, и тогда всё будет пучком!
  * ...На участок ни ногой, хуй им, а не голос мой!
  * ...Еще старик Уайлд подметил неизменное свойство модных вещей быстро из моды.
  * ...Нукай на свою кобылу мерин!
  * ...Евреи говорят, что если человек, утверждающий что-то, приводит имя того, кто это сказал, то тем самым он приносит избавление в мир. Где ваши ссылки на источник?
  * ...Терпеть не могу википедию, но пришлось испачкаться.
  * ...Плодами этого учения стало то, что люди перестали видеть в Боге личность, а какого-то монстра с тремя лицами. Теперь у этого монстра и имени-то нет, и качеств нет. Троица отдаляет Творца от поклонников, делая его чем-то непонятным...
  * ...А куда вы дели женское начало? Во всех религиях "троица" олицетворяла Отца, Мать и дитя (Святой дух любви).
  * ...Понятие Троицы многопланово. Например. Есть три Начала построения Вселенной (т.е. всего без исключения) - относительно активное Начало (часто называемое мужским), относительно пассивное Начало (часто называемое женским) и Их производная (часто называемая Сыном). Есть три Атрибута проявления Бога во Вселенной - Божественная Воля, Божественный Промысел и Божественный Закон. Есть три Основных Принципа существования Вселенной - Совершенствование (цель), Подобие (способ) и Сродство (форма). Есть неразрывная последовательность событий - Прошлое, Настоящее и Будущее. Есть неразрывная последовательность Совершенствования - Созидание, Сохранение и Разрушение. В Библию упоминание о Троице не попало намерено. С одной стороны, евреи не собирались распространять своё учение о Сефиротах, с другой, ортодоксальные христиане, стремясь закрепить за собой истинность в последней инстанции, устраняли из книг всякое упоминание о динамичности мира.
  * ...Попу и вору всё впору!
  * ...Бога сравнивать не с чем, просто потому, что мы не знаем, что такое Бог.
  * ...История ясно свидетельствует: учение о Троице - это отклонение от истины, это отступничество. Представление о Троице берет начало в древнем Вавилоне, где поклонялись триаде богов, состоявшей из бога солнца Шамаша, бога луны Сина и астрального божества Иштар. Так было и в Египте, где поклонялись Осирису, Исиде и Гору. Главное божество ассирийцев Ашшур изображается с тремя головами. В католических церквях тоже встречаются изображения Бога с тремя головами.
  * ...Об индуистской троице, которая существовала за века до Христа, говорится: "Один из богов Троицы - Шива. Он считается богом разрушающим. Другие два бога - это Брахма, бог созидающий, и Вишну, бог охраняющий. Три бога объединены в одну форму, чтобы показать, что эти три процесса одно и то же".
  * ...Слово Троица не встречается в Библии. Официально оно вошло в богословие церкви не раньше IV века.
  * ...Например, Исаак Ньютон не верил в Троицу, так он что тоже был Свидетель Иеговы?
  * ...Полощут мозг людям проповедники Абсолютного Альтруизма. Ой, полощут. Слабо им вообразить триединство: Альтруизм-И-Эгоизм? И найти в триединстве МЕРУ?
  * ...Будучи важнейшим из всех христианских догматов, догмат о Пресвятой Троице есть вместе и самый трудный для его усвоения ограниченной человеческой мыслью. Он заключает в себе две основные истины: 1. Бог есть един по Существу, но Троичен в Лицах, или иными словами: Бог - Триединый, Триипостасный, Троица Единосущная. 2. Ипостаси имеют личные, или ипостасные свойства: Отец не рожден. Сын рожден от Отца. Дух Святой исходит от Отца.
  * ...Бог над нами, Бог с нами, Бог в нас и во всем творении. Над нами - Бог Отец, Источник приснотекущий, по выражению молитвы церковной, Основа всякого бытия, Отец щедрот, любящий нас и пекущийся о нас, творении Его, мы - дети Его по благодати. С нами - Бог Сын, рождение Его, ради любви Божественной явивший Себя людям Человеком, чтобы мы знали и своими глазами увидели, что Бог с нами, преискренне, т.е. совершеннейшим образом "приобщившийся нам" (Евр. 2:14). В нас и во всем творении - Своею силою и благодатью - Дух Святой, Иже вся исполняй, жизни Податель, Животворящий, Утешитель, Сокровище и Источник благ. Три Божественных Лица, имеющие превечное и предвечное бытие, явлены миру с пришествием и воплощением Сына Божия, будучи "едина Сила, едино Существо, едино Божество" (стихира в день Пятидесятницы).
  * ...Мы придерживаемся учения о Троице не потому, что оно вполне очевидно или логически безукоризненно. Мы придерживаемся его потому, что в нем Бог раскрыл, каков Он есть. Об этом учении написано: "Попробуй объяснить его - и потеряешь рассудок; попробуй отвергнуть его - и потеряешь душу".
  * ...Матф. 28:19 "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа." - Св. Амвросий замечает: "сказал Господь: во имя, а не в имена, потому что один Бог; не многие имена: потому что не два Бога и не три Бога."
  * ...2 Кор. 13:13 "Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь."
  * ..."Один Бог и Отец всех, Который над всеми (Бог Отец) и чрез всех (Бог Сын) и во всех нас (Бог Дух Святой)." (св. Афанасий Вел.)
  * ...Желая приблизить тайну Пресвятой Троицы хотя бы несколько к нашим земным понятиям, непостижимое к постижимому, отцы Церкви прибегали к подобиям из природы, каковы: а) солнце, его луч и свет; б) корень, ствол и плод дерева; в) родник, бьющий из него ключ и поток; г) горящая одна при другой три свечи, дающие один нераздельный свет; д) огонь, блеск от него и теплота от него; е) ум, воля и память; ж) сознание, подсознание и желание и т.п.
  * ...Но вот что говорит по поводу этих попыток подобия св. Григорий Богослов: "Что я ни рассматривал сам с собою в любознательном уме своем, чем ни обогащал разум, где ни искал подобия для сего таинства, - я не нашел, к чему бы дальнему (земному) можно было уподобить Божие естество. Если и отыскивается малое некое сходство, то гораздо большее ускользает, оставляя меня внизу вместе с тем, что избрано для сравнения. По примеру других, представлял я себе родник, ключ и поток и рассуждал: не имеют ли сходства с одним Отец, с другим Сын, с третьим Дух Святой? Ибо родник, ключ и поток нераздельны временем, и сопребываемость их непрерывна, хотя и кажется, что они разделены тремя свойствами. Но убоялся, во-первых, чтобы не допустить в Божестве какого-то течения, никогда не останавливающегося; во-вторых, чтобы таким подобием не ввести и численного единства. Ибо родник, ключ и поток в отношении к числу составляют одно, различны же только в образе представления. Брал опять в рассмотрение солнце, луч и свет. Но и здесь опасение, чтобы в несложном естестве не представить какой-либо сложности, примечаемой в солнце и в том, что от солнца. Во-вторых, чтобы, приписав сущность Отцу, не лишить той же самостоятельной сущности прочие Лица и не соделать их силами Божиими, которые в Отце существуют, но были бы не самостоятельны. Потому что луч и свет, суть не солнце, а некоторые солнечные излияния и существенные качества солнца. В-третьих, чтобы не приписать Богу вместе и бытия и небытия (к какому заключению может привести этот пример); а это было бы еще нелепее сказанного прежде... И вообще ничего не нахожу, что при рассмотрении остановило бы мысль на избираемых подобиях, разве если кто должным благоразумием возьмет из образа одно что-нибудь и отбросит все прочее. Наконец заключил я, что всего лучше отступиться от всех образов и теней, как обманчивых и далеко не достигающих до истины, держаться же образа мыслей более благочестивого, остановившись на немногих речениях, иметь руководителем Духа, и какое озарение получено от Него, то, сохраняя до конца, с Ним, как с искренним сообщником и собеседником, проходить настоящий век, а по мере сил и других убеждать, чтобы поклонялись Отцу и Сыну и Святому Духу, единому Божеству и единой Силе."
  * ...Троица - есть характернейший догмат иудеохристианства. Отрицают ее лишь свидетели Иеговы, поскольку подвержены весьма специфическому иудаистскому крену, то есть отходу от христианской составляющей господствующего иудеохристианства.
  * ...Заметим также, что ни в одном из евангелий, Христос не говорит, что Его Отец - это Иегова (Яхве), Адонай, Саваоф, Эль-Шаддай, то есть иудейский Бог. Говорит лишь об Отце Небесном...
  * ...Я думаю, для Вас не секрет, что у любого религиозного вопроса есть, например, социальное измерение. Все религиозные реформы и войны, через которые прошло человечество имели вполне социальное, экономическое и политическое основание и религия здесь выступала как символический код, того или иного социального движения. Если взглянуть под таким углом, то развенчание догмата о Троице означает, что Кому-то из Лиц Троицы придется распрощаться со статусом Бога. Угадайте с трех раз, Кто это будет для абсолютного большинства людей? Я думаю, что ответ очевиден. Это будет Яхве (Иегова). Ветхий Завет у очень и очень многих людей вызывает отторжение обилием жестокости и крови. Для многих только образ Христа способен немного смягчить это впечатление. Добавьте сюда современные настроения в обществе, мировой кризис, терроризм, войны, за которыми по мнению многих стоит С-300, мировая закулиса, связанная с определенной нацией и ее Богом. Иногда стоит оторваться от Библии и взглянуть, что порождает ее цитирование.
  * ...Могу предложить Вам и философско-гуманитарный взгляд на проблему. Суть в том, что любая религиозная система - это не только знания о Боге, но и кодированная система отношений Бога и человека, это и место и роль человека во вселенной. У язычников, например, граница между божественным миром и миром людей открыта: боги сами приходят в мир, и человек может легко войти в пантеон богов. В иудео-христианстве Христос является Богочеловеком. Таким образом человеческая природа обоживается и Божественная очеловечивается. В Троицу входит человек! Подтверждаются слова Христа: "Вы сами боги". Таким образом имя Бога "Я есть Сущий", или "Я есть, Который Есть" относится в потенциале и к человеку. В противном случае имя человеку "я есть, которого нет". То есть человеческое бытие отсутствуют. Таким образом, если просто убрать Троицу, мы лишаем современную цивилизацию ее краеугольного камня (который она декларирует, но не всегда выполняет) - абсолютной ценности человеческой жизни. Вот здесь и начинается торг. Хорошо, отменим Троицу, а что предложим равноценное или большее взамен? Современный человек уже вряд ли согласится с ролью глины, обреченной на небытие...
  * ...Я христианский мистик. Мне ближе любой "иноверный" мистик, например, мусульманский суфий, чем формальный "единоверец", исследующий догматы и Писания. Язык мистицизма универсален и не нуждается в Писаниях.
  * ...Должен Вам сказать напоследок, что догматы - достаточно рациональные построения. Оттого раздражают рациональные вероучения. Мистицизм их просто не замечает.
  * ...Каббала объясняет, что есть три базовых категории, которые определяют все мироздание: Творец - свойство абсолютной любви, отдачи, альтруизма; творение - свойство получения, эгоизма; экран между ними - система, сочетающая эти две противоположности, называется - получение ради отдачи. Именно этот путь и должен пройти человек.
  * ...Это же надо додуматься, три в одном флаконе, - прикольно!
  * ...Бог предстает здесь триединством бытия, жизни и мышления, которые являются вечными формами, идеями, силами Божиими и соответствуют Лицам Св. Троицы: как правило, но не всегда, бытие - Отцу, жизнь - Сыну, мышление - Св. Духу.
  * ...Согласно Марию Викторину, в отличие от Бога Отца, пребывающего в покое и тождестве, Сын и Св. Дух - единое движение, но имеющее различную направленность: Сын - движение нисходящее (descensio), или исходящее от Отца, а Св. Дух - восходящее (ascensio), возвращающееся к своему источнику, Отцу. Сын есть Жизнь, оживотворенная Отцом, которая обратным движением (retro motae motionis) возвращается к Отцу уже как деятельная Сила. Жизнь - это нисхождение, а Премудрость - восхождение. Сын - движение в отношении жизни, Св. Дух - в отношении познания и мышления, и Оба есть Дух, "в одном два". Это движение круговое (circularis motus), осуществляющееся вокруг единого центра - Бога Отца, что выражено Марием Викторином в неоплатонической формуле: "Пребывание - Исхождение - Возвращение (Status, Progressio, Regressus): О блаженная Троица" (Hymn. III 71). Можно вывести, что в его представлении Св. Дух заключен в Сыне и существенно не отличается от Слова, посредством Которого Он получает все необходимые Божественные свойства, которые Слово имеет непосредственно от Отца. Кроме того, Св. Дух вводится Марием Викторином как связь (copula, conexio, communicatio) между Отцом и Сыном: "Ты, о Святой Дух, - пишет он, - есть связь; а связь есть то, что связывает Двух, и чтобы Тебе связывать всех, Ты прежде всего связываешь Двух, и Сам Ты есть Третье соединение Двух (complexio duorum); но и само Соединение не отступает от Единого, поскольку Ты делаешь Двух Единым" (Hymn. III 242-245).
  * ...Бог един, поскольку Он есть "сущность, обладающая формой и известная себе самой", где сущность - Бог Отец, ее форма - Сын, а ее понимание (notio) - Св. Дух. В Боге три Лица суть одна неслиянная и нераздельная реальность, выражающаяся в бытии, жизни и мышлении. Хотя Божественные бытие, жизнь и мышление по отдельности - три, но каждое из них находится в другом. Так, если бытие живет, то существует в жизни; сама же жизнь не есть жизнь, лишенная мышления; поэтому одно есть в то же время и другое.
  * ...Вместе с тем учение Мария Викторина содержит и ошибочные положения. Во-первых, слабое обоснование ипостасности Лиц Св. Троицы, Их эссенциальность: Лица выступают как своего рода функции, свойства единой Божественной сущности (часто отождествляемой с Богом Отцом); здесь же проявляется смешение сферы домостроительства Божия (Христос - воплотившийся Логос) и триадологии. Во-вторых, Св. Дух из самостоятельного Лица превращается лишь в одну из составляющих бытия Сына как единого действия Отца. В-третьих, представление о Св. Духе как о связи между Отцом и Сыном есть смешение элементов икономии (учение о Боге в мире) и теологии (учение о Боге в Самом Себе) и создает предпосылки для Filioque.
  * ...Согласно Марию Викторину, можно говорить о некоем распределении "функций" в творении между Лицами Св. Троицы: Отец повелевает сотворить, Сын творит, Св. Дух приводит к совершенству сотворенное.
  * ...Демоны - "духи материи" (materiae spiritus), точнее, "духи воздуха" (aeris spiritus). Их князь - диавол, "дух, имеющий сущность из воздуха", т.е. из материи. Диавол является смешением первоначальных элементов, хаосом (chaos), а также "тьмой и материей тьмы". Он противостоит Богу как противоположное, но не равное начало: он господствует в материальной сфере, владеет душами "сынов противления". Представление Мария Викторина о диаволе не соответствует христианству: он ничего не говорит о свободной воле и падении ангелов, вероятно, предполагая, что нынешнее положение диавола в мире было изначальным и не явилось результатом падения.
  * ...В отличие от триадологии антропология Мария Викторина имеет гораздо больше отступлений от христианского учения: она основывается на ошибочном представлении о предсуществовании душ и первоначально идеальном, духовном, состоянии человека.
  * ...Вслед за неоплатониками Марий Викторин утверждает, что соединение души с телом связано с удалением души от Бога и духовного мира; весь материальный мир творится для того, чтобы души, попав в него, через чувственное познание достигли истинного умственного познания мира и его Творца. Связь между человеческой душой и телом он воспринимает как весьма случайную и временную и, т.о., отступает здесь от христианской традиции, рассматривающей человека как единство души и тела.
  * ...Тело, или плоть, человека, созданное по образу нетленного тела Христова, воскреснет, облечется в нетление, в "духовное и небесное одеяние" и станет "духовной плотью". Это "изменение во Христе", или "преображение", Марий Викторин называет новым, третьим (после сотворения и Крещения) творением. Весь человек, став духом, взойдет на небо. Будущее блаженство людей будет состоять в созерцании Божественного света и Самого Бога, в духовных радостях, в соединении с Богом. Марий Викторин лишь вскользь упоминает о Дне Господнем, называя его днем избавления и освобождения, когда Христос придет судить, и ничего не говорит о наказаниях грешников. Все члены Тела Христова, Церкви, соберутся под своим Главой - Христом, все вернется к своему Первоначалу, Божественному Логосу, и все станет единым, т.е. духовным. Все, созданное через Логос Божий, будет очищено и вернется в жизнь вечную, которая есть Сам Логос, - покорится Христу, изменится и обратится в силу Божию. Тогда Сын, деятельная сила Отца, прекратит Свою деятельность и покорится Отцу, Покорившему Ему все, и Бог будет все во всем, поскольку Он будет присутствовать во всем и все будет исполнено Богом.
  * ...Приложение к Федеральному закону "О ветеранах". Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Раздел I. Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года. Советско-польская война: март - октябрь 1920 года. Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы. Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9(11) мая 1945 года. Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Боевые операции по ликвидации басмачества: с октября 1922 года по июнь 1931 года. Боевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11 августа 1938 года. Боевые действия на реке Халхин-Гол: с 11 мая по 16 сентября 1939 года. Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года. Боевые действия в Китае: с августа 1924 года по июль 1927 года; октябрь - ноябрь 1929 года; с июля 1937 года по сентябрь 1944 года; июль - сентябрь 1945 года; с марта 1946 года по апрель 1949 года; март - май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО); с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая). Боевые действия в Венгрии: 1956 год. Боевые действия на острове Даманский: март 1969 года. Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года. Раздел II. Оборона города Одессы: с 10 августа по 16 октября 1941 года. Оборона города Ленинграда: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Оборона города Севастополя: с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. Оборона города Сталинграда: с 12 июля по 19 ноября 1942 года. На лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II, распространяется действие статей 2 и 4 Федерального закона "О ветеранах". Раздел III. Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы. Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская республика): с октября 1962 года по март 1963 года; июнь 1967 года; 1968 год; с марта 1969 года по июль 1972 года; с октября 1973 года по март 1974 года; с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала). Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года; с ноября 1967 года по декабрь 1969 года. Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года. Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года; март - июль 1970 года; сентябрь - ноябрь 1972 года; октябрь 1973 года. Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года. Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года. Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года. Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года. Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года. Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР). Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года; с августа 1964 года по ноябрь 1968 года; с ноября 1969 года по декабрь 1970 года. Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года.
  * ...Andrew Berwick "2083 - A European Declaration of Independence".
  * ...On September 11th, 1683 the siege of Vienna was broken. That was the high point of Islamic Jihad expansion into Europe. After that Islam went into a decline and the Islamic world was colonised and in a drastically weakened state. It seems very likely, almost certain as far as I"m concerned that Osama Bin Laden chose September 11 in 2001 to signal that the decline of the Islamic world was over and that the Jihadists were back and that they were going to pick up where they left of in Vienna in 1683.
  * ...Have the countries of Eastern Europe gone from one "Evil Empire" to another? Are they - and we - back in the EUSSR?
  * ...In the science fiction movie Serenity, the two great superpowers, the United States and China, have merged into the Alliance, which has moved humanity to a new star system. On the little-known planet Miranda, a gas called Pax was added to the air processors. It was intended to calm the population, weed out aggression. It worked. The people stopped fighting. They also stopped doing everything else, including breeding and physical self-preservation. A small minority of the population had the opposite reaction to this pacification. Their aggression increased beyond madness, and they killed most of the others. Tens of millions of people quietly let themselves be wiped out.
  * ...To quote Churchill: "This is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning."
  * ..."An autopsy of history would show that all great nations commit suicide." Arnold Toynbee.
  * ..."An appeaser is one who feeds a crocodile, hoping it will eat him last." Winston Churchill.
  * ...From Titans To Lemmings: The Suicide of Europe.
  * ...The 20th century has been characterised by three developments of great political importance. The growth of democracy; the growth of corporate power; and the growth of corporate propaganda against democracy.
  * ...Can we then say that capitalism is always a force for freedom? I think not. As Thomas Jefferson said, "Merchants have no country. The mere spot they stand on does not constitute so strong an attachment as that from which they draw their gains."
  * ...Islam is political and political Islam is Fascism.
  * ...Anatolia (Turkey). Anatolias bloody history is dominated by ethnic cleansing/forceful conversions of Christian Armenians/Greeks by their Muslim Seljuk masters. 1300 - 99% Christians. 1450 - 90% (3 years before the fall of Constantinople); 1600 - 55%; 1850 - 35% (Genocide/forceful conversions intensifies); 1900 - 20%; 1920 - 15%; 1945 - 6% (Focus shifts to persecution of Muslim Kurds); 1980 - 3%; 2009 - 1%.
  * ...We can evade reality, but we cannot evade the consequences of evading reality.
  * ..."The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing." Edmund Burke.
  * ...Anonymous 7 - Nationality: Russian Christian atheist.
  * ...Oppose all hate-ideologies; communism (anti-individualistic), cultural Marxism/multiculturalism (anti-European), Islam (anti-kafr) and national socialism (anti-Jewish).
  * ...Goals: Phase 1 (1999-2030): Cell based shock attacks, sabotage attacks etc. Phase 2 (2030-2070): Same as above but bigger cells/networks, armed militias. Phase 3 (2070-2100): Contribution with the effectuation of the coup and responsibilities in relation to security and executions of category A and B traitors.
  * ...Operational goals: P1: shock attacks, Execution of category A, B and C traitors (multiculturalists/cultural Marxists/suicidal humanists, capitalist globalists). Create favourable conditions for recruitment.
  * ...Societal goal: the Japanese, South Korean model (a monocultural but highly developed and progressive society), the model they once adopted from Europe.
  * ...Long term political goals - after the expulsion of Islam: create the "European Federation" (a decentralised EU with strong emphasis on national sovereignty, a new cultural conservative/nationalist (anti-Marxist) hegemony consisting of Russia, a liberated Europe and a liberated US, Canada, Australia, New Zealand and South Africa.
  * ...Requirements: must be a Christian, Christian agnostic or a Christian atheist.
  * ...The third mistake is to select an overwhelmingly protected individual as a target for assassination. 12 failed attempts on an extremely well protected individual could have alternatively been 12 successful attacks on lesser targets executing more than 50 primary targets. Targets should be influential media personalities - multiculturalist politicians, journalists/editors, cultural Marxist professors, Marxist writers/artists, NGO leaders, globalist investors. Obviously, focus on individuals who does not have armed body guards.
  * ..."We do not want to do this, but we are left no choice."
  * ...The principle of proportionality should be adhered to by those carrying out the armed struggle against the multiculturalist elites of Europe. This means that we should under normal (optimal) circumstances not exceed (per 2010) aprox.
  * 45 000 dead and 1 million wounded cultural Marxists/multiculturalists in Western Europe. The numbers reflect the equivalent number of victims they, themselves, have on their conscience, the results they have inflicted on their own populations due to implementation of the EU's Eurabia project/European multiculturalism.
  * ..."Violence is the mother of change."
  * ...Using social taboos is an extremely effective method from preventing people who know you well from digging too much or ask too many questions about your activities that weekend or that year. It is also an extremely effective method for manipulating them into protecting your cover.
  * ...Say you play WoW (World of Warcraft) or another MMO and have developed an addiction for it. Say that are going to play hardcore for the rest of the year and it is no point trying to convince you otherwise. Inform them that you will be busy doing that in the future etc. Tell them that you are ashamed of it and you don't want to talk any more about it. Make them swear to not tell anyone! (you just effectively prevented any more questions from that person AND made the individual assist you in protecting your cover from everyone else).
  * ...Say you think you are gay and are in the process of discovering your new self and that you don't want to talk any more about this issue. Tell them that you are ashamed of it and you don't want to talk any more about it. Make them swear to not tell anyone! (your ego is likely to take a dent unless you are secure in your own heterosexuality, because they will actually believe you are gay. However, it's an extremely effective strategy for stopping questions and prevent people from digging in your life when you don't want them to.
  * ...These are all cynical and manipulative strategies but extremely effective. Lying to and manipulating other people is generally a bad thing and should be avoided if possible. However, the severity of our operation often requires us to be cynical, manipulative and pragmatical. We don't have to like it, but we occasionally have to do it.
  * ...Use software which masks your IP address and other technology while researching via the internet (f example the Tor network, anonymize.net or Ipredator). Be extra careful when researching for bomb schematics (fertiliser bombs) as many terms will trigger electronic alerts. You can consider using other people's networks remotely via laptop by parking outside their apartment/house. You can also buy an anonymous laptop and browse free from your local Mc Donalds etc. Use software to remove spy ware, cookies etc.
  * ...Mobile phone. Turn it off or they can triangulate your position anywhere. Certain phones are possible to monitor even when turned off even if you take out the battery (they have internal batteries for certain functions).
  * ...Alternatively, create a more secure email account (hushmail or any service which offer a greater degree of anonymity) while using Tor network (masking your IP). Alternatives to Tor are anonymize.net or Ipredator. It's an annoying but necessary process as Tor makes your connection very slow, and you have to make sure it's always on when you log in to your email or each time you research sensitive topics. I usually use Mozilla Firefox for Tor and Internet Explorer for normal surfing. Consider acquiring an unregistered laptop and surf while using LAN stations outside your home (many Mc Donald's or other service shops offer free wireless LAN which you can tap into outside their premises while sitting in your car. Just remember that if you use an unregistered and anonymous laptop for this purpose then remember that you must never use it for purposes that may reveal your identity at a later point.
  * ...Motivational music tracks, artist: Saga. Saga is a courageous, Swedish, female nationalist-oriented musician who creates pop-music with patriotic texts. She is, as far as I know, the best and most talented patriotic musician in the English speaking world. And for those of you, like myself, who hates "metal", Saga is one of the few sources available that offers quality patriotic pop-music with brilliant texts. Most of the tracks are in English and some are in Swedish.
  * ...However, "soon-to-become conservative martyrs" should be careful when acquiring the tracks (use anonymizer software and take other necessary precautions) as it is likely that the distribution of the music is monitored by the Swedish intelligence agency, under directive of the Swedish multiculturalist regime.
  * ...You finally came back to the borders of your fatherland. Now enemies came traitors everywhere at hand. Many people who had fought and died knowing that they had to win. It still sickens my heart to see the picture of the red flag in Berlin.
  * ...Lux Aeterna by the English composer and musician Clint Mansell.
  * ...Motivational music tracks, artist: Helene Boksle.
  * ...Also, you need to replace (get rid of or destroy) your physical PC hard drive. Deleting the information is not sufficient. You need physically destroy it, submerge it in liquid and dump it on the other side of town.
  * ..."The nation is divided, half patriots and half traitors, and no man can tell which from which." Mark Twain.
  * ...Category A traitors are usually any current Heads of State, ministers/senators, directors and leaders of certain organisations/boards etc. who are guilty of charges 1-8. Category A traitors consist of the most influential and highest profile traitors. 10 per 1 million citizens. Punishment: death penalty and expropriation of property/funds.
  * ...Category B traitors can also be individuals from various professional groups (but not limited to): journalists, editors, teachers, lecturers, university professors, various school/university board members, publicists, radio commentators, writers of fiction, cartoonists, and artists/celebrities etc. They can also be individuals from other professional groups such as: technicians, scientists, doctors and even Church leaders. In addition, individuals (investors etc) who have directly or indirectly funded related activities. It's important to note that the stereotypical "socialists", collectivists, feminists, gay and disability activists, animal rights activists, environmentalists etc. are to be considered on an individual basis only. Not everyone who are associated with one of these groups or movements is to be considered as a cultural Marxist/multiculturalist. 1000 per 1 million citizens. Punishment: death penalty and expropriation of property/funds. Punishment can be reduced under certain circumstances.
  * ...Category C traitors are less influential and lower priority targets (often individuals who have facilitated category A and B traitors) but who are still guilty of charges 1-8. 10 000 per 1 million citizens. Punishment: fines, incarceration, expropriation (considered as acceptable indirect casualties in larger operations where WMDs are involved).
  * ...There are approximately 400 000 category A and B traitors in Western Europe using the current classification system (1010 per million).
  * ...What kind of society/political platform are we seeking to build/restore. What does a cultural conservative/nationalist/monocultural society constitute? The closest similarity you will find and a good comparison is especially the Japanese and South Korean societies and to a certain degree the Taiwanese model. These three models contain a majority of all the political principles we seek to restore. They represent many of the European classical conservative principles of the 1950's (culturally) with modern twists; in other words a monocultural, scientifically advanced, economically progressive society with an exceptional level of welfare but which will not accept multiculturalism or Cultural Marxist principles. Japan, South Korea and Taiwan are today the most peaceful societies due to their monocultural model. Crime is more or less non-existent and you can travel freely everywhere without the constant fear of getting raped, ravaged, robbed or killed. They have embraced many positive aspects of globalism but have rejected many of the negative aspects. The fundaments of the patriarchal structures and family values are very strong in these three countries as the wave of feminism lacked several catalyst components (which made it a lot less potent) due to the rejection of multiculturalist/cultural Marxist thought during the 60s and 70s. Japan, South Korea and Taiwan are today our role models for the conservative movement. They are peaceful and anti-imperialistic just like we have aspirations to be.
  * ...Liberation of Southern Russia Service Medal: Awarded for assisting Russian forces to drive out Islam from southern Russia.
  * ...Liberation of Anatolia Service Medal: Awarded for assisting to drive out Islam from occupied territory belonging to Greece and Armenia.
  * ...All free Europeans are in Your eternal debt.
  * ...The NS are generally pro Muslim and anti Jewish. They should know that we will defend our right wing Jewish and other non-Muslim minority groups, who have fought by our side with our lives as they will do the same for us. It is still too early to tell how the situation will develop. A relationship is always reciprocal so we, the pro-multiethnicity and pro-Israel/Jewish factions, do in fact expect future support from all non-Muslim right wing minority groups and indirect support from the Israeli right wing. We will rely on their support in order to be able to dominate the European right wing for the future - because if we fail, they will lose their only interest groups and allies.
  * ...Whenever someone asks if I am a national socialist I am deeply offended. If there is one historical figure and past Germanic leader I hate it is Adolf Hitler. If I could travel in a time-machine to Berlin in 1933, I would be the first person to go - with the purpose of killing him. Why? No person has ever committed a more horrible crime against his tribe than Hitler. Because of him, the Germanic tribes are dying and MAY be completely wiped out unless we manage to win within 20-70 years. Thanks to his insane campaign and the subsequent genocide of the 6 million Jews, multiculturalism, the anti-European hate ideology was created. Multiculturalism would have never been implemented in Europe if it hadn't been for NSDAPs reckless and unforgivable actions. Eastern Europe would have remained free, the US and Russia would never have risen up as super-powers. The balance of power would have remained in Europe. And it would be a beautiful Europe with beautiful cultural conservative policies - very similar to the ones you now find in Japan and South Korea. Hitler almost destroyed everything with his reckless and unforgivable actions and he will forever be known as a traitor to the Nordic-Germanic tribes.
  * ...So, I am really speechless when I see the cult calling themselves national socialists today. If you truly love our tribe, the Nordic tribes or any other European tribe, you must learn and acknowledge that Hitler is a traitor to the Germanic and all European tribes, NOT a hero. Hitler had the military capabilities necessary to liberate Jerusalem and the nearby provinces from Islamic occupation. He could have easily worked out an agreement with the UK and France to liberate the ancient Jewish Christian lands with the purpose of giving the Jews back their ancestral lands. The UK and France would perhaps even contribute to such a campaign in an effort to support European reconciliation. The deportation of the Jews from Germany wouldn't be popular but eventually, the Jewish people would regard Hitler as a hero because he returned the Holy land to them.
  * ...But what did the great Satan do? He invaded Poland, France, Russia and several other countries in his crazed effort for world domination. It was completely reckless and unforgivable as the consequences of such acts aren't very hard to predict. And when the tides turned for the Nazis and the Russian campaign failed, they decided to massacre the Jews and thus further condemning the Germanic tribes and the conservative/nationalist ideology to hell... They knew perfectly well what the consequences would be for their tribes if they lost, yet they went ahead and completed the job. After WW2, the greatest anti-nationalist and anti-European propaganda campaign the world has ever seen was launched. And people like myself, and other cultural conservative leaders of today, are still suffering under this propaganda campaign because of that one man.
  * ...Were the majority of the German and European Jews disloyal? Yes, at least the so called liberal Jews, similar to the liberal Jews today that opposes nationalism/Zionism and supports multiculturalism. Jews that support multiculturalism today are as much of a threat to Israel and Zionism (Israeli nationalism) as they are to us. So let us fight together with Israel, with our Zionist brothers against all anti-Zionists, against all cultural Marxists/multiculturalists. Conservative Jews were loyal to Europe and should have been rewarded. Instead, he just targeted them all... So, are the current Jews in Europe and US disloyal? The multiculturalist (nation-wrecking) Jews ARE while the conservative Jews ARE NOT. Aprox. 75% of European/US Jews support multiculturalism while aprox. 50% of Israeli Jews does the same. This shows very clearly that we must embrace the remaining loyal Jews as brothers rather than repeating the mistake of the NSDAP.
  * ...Decrease global consummation through implementing protectionist policies. The future cultural conservative European Federation (Europe w/Russia, US, Canada, Australia, NZ will introduce significantly higher import taxes which will significantly give European producers the profitability they need to re-build their industries and to remain economically sustainable. China and certain other countries will be expelled from the WTO (a new reformed WTO with emphasis on the European Federation countries. Prices on non-European goods will be considerably more expensive which will reduce demand significantly. Capitalistic principles within the new economic zone should still be the preferred economical model (local/national entrepreneurship with sufficient enough financial/tax incentives to ensure a thriving and healthy economy).
  * ...The current 4-million combined Afrikaner/Boer and other 'white' minorities pay 40% of all the country's rates and taxes but make out only 8% of the country's population. What do you think will happen to South Africa when all the Afrikaners/Boers have been killed or fled the country? South Africa will end up as all other African nations.
  * ...Jesus Mandela Christ - liberator or annihilator of South Africa?
  * ...Good Fences Make Good Neighbours.
  * ...Had the Democrat Harry S. Truman initiated mass-executions of 100 000 Marxist Americans in 1945 (alternatively deported them to the Soviet Union) and at the same time reduced women's influence in political matters concerning culture and security, there would never have been a silent 68 cultural Marxist revolution. In addition, he should have relocated all of the African Americans and other non-European citizens to select states and given them complete autonomy. As we know, due to the weak and incompetent leadership of post WW2 administrations - US universities, public institutions, the Democratic Party and even the Republican Party was infiltrated by cultural Marxists which lead to the cultural Marxist revolution of 68.
  * ...The majority of political parties in Armenia are nationalistic in nature which makes it perhaps the only sovereign Christian country in the world which is not dictated by the US or the EU. A majority of Armenians are in favour of taking back territory from the Islamic Republic of Turkey and the Islamic Republic of Azerbaijan.
  * ...Disallow current and future European political Russo-phobic activity. This includes disallowing the current anti-Russian activities lead by several EU countries (the UK and Nordic countries in particular). These anti-Russian activities has been ongoing for more than 100 years and peaked during the British Prime Minister Disraeli's reign (when the UK agreed to protect the Islamic Ottoman Empire from Russia receiving Cyprus in return). We acknowledge that integrating Russia and the "former" EU will be challenging (due to decades of anti Russian propaganda in certain EU countries) but we will succeed providing that Russia accepts our demands. Emphasis will be put on cultural and educational reforms in order to complete this objective. Historical information concerning past European anti-Russian political leaders will be revised. It is essential in this process that past opportunistic traitors such as Disraeli are labelled as traitors to all Europeans and that we conclude, cheer and acknowledge the fact that Russia did indeed play the primary role in crushing the Islamic Ottoman Empire, liberating millions of Europeans from Dhimmitude and thus deserves the gratitude of all Europeans.
  * ..."First they ignored us, then they laughed at us, then they fought us - then we won." Mahatma Gandhi.
  * ...A realistic solution would be to give the Rom/gypsies a nation of their own as they are totalling approximately 5 million individuals worldwide (with a majority living in Eastern Europe). They should be granted land in Eastern Anatolia after we liberate West/East Anatolia at the end of this century. Problem solved and a potential future genocide prevented. This option will be given to those unwilling to assimilate.
  * ...Russia has the potential to become our worst enemy or our best friend. I believe the latter even though multiculturalism (anti-nationalism) still is a factor Russia.
  * ...Russia will not reveal its intentions for a small European country due to tactical reasons. The reason is that Russia knows that in order to fulfill the minimum of the requirements as a trustworthy cultural and military partner it has to at least partly seize its union with Muslim nations like Kazakhstan and Tajikistan. Russia must either chose between its Muslim Siberian course or the newly liberated W. European allies. Russia will be unwilling to do this for anything less than "an attractive" option. A small European country alone does not fulfill Russia's minimum demands to change its current path. Thus we are depending on that France, Germany or UK breaks out of the current hegemony first.
  * ...Possible timeline for the creation and growth of the European Federation: 2040-2083: France or the UK + Italy + 5 smaller countries + Russia. 2083-2110: The rest of Europe + Russia. 2110-2150: Europe (with Russia) + parts of the former US (after the civil war) - Western and eastern Anatolia territory liberated by European Federation forces and annexed and reunited with Armenia and Greece, + Middle Eastern strategy.
  * ...Assist Israel in deporting all Muslim Syrians (also referred to as "Palestinians") from the Gaza strip, the West bank and Jerusalem. These territories will be included in Israel. However, Jerusalem will come under joint Christian-Jewish administration. Demolish the abomination known as the Al-Aqsa mosque and the Dome of the Rock in Jerusalem and rebuild the Temple of Salomon - the Third Temple as described in the Book of Ezekiel, chapters 40-42. The Third Temple will become a place of worship for both Jews and Christians. The Dome of the Rock is regarded as occupying the actual space where the Temple once stood. Jerusalem will once again become a city shared by Christians (50%) and Jews (50%).
  * ...Multiculturalism is an anti-European hate ideology. As such, they are the Nazis of our time, not us.
  * ...The multiculturalists WANT us to fit in their pre-defined stereotype. They want us to be racists, fascist, gay hating individuals because it would make their job so much easier in their effort to label us as the scum of the earth. The truth of the matter is that I personally know several gay individuals and have known several gay people during the years and I don't have any reservations against them. Why would I care what they do behind closed doors?
  * ...However, I personally do object to the "gay media hysteria" which has been going on in Western Europe the last two decades. In many cases "alleged victim groups" are subjected to positive discrimination within politics, media and certain sectors. In those specific contexts it has become standard policy to discriminate so called "heterosexual men". Western European media, especially in the protestant countries are obsessed with cheering the gay community and other minorities they see as "preferred groups" in their so called "victim hierarchy". The glorification of "preferred groups" in the EUSSR "victim hierarchy" have gone too far. It's racist and fascist.
  * ...Jews make up 0.2 percent of the world population, but 54 percent of the world chess champions, 27 percent of the Nobel physics laureates and 31 percent of the medicine laureates. Jews make up 2 percent of the U.S. population, but 21 percent of the Ivy League student bodies, 26 percent of the Kennedy Center honourees, 37 percent of the Academy Award-winning directors, 38 percent of those on a recent Business Week list of leading philanthropists, 51 percent of the Pulitzer Prize winners for nonfiction.
  * ...So I would rather say, let's adapt instead of criticise. Obviously, camaraderie is bad and must be eliminated (Jewish Oligarchs in Russia is a very nasty example of this). But I agree with most of these principles/ethics and I fully support this mentality (Save/invest instead of spend+ focus on long term goals). Does that make me a Jew?
  * ...It's no secret that 7 out of 8 Russian Oligarchs are Jews. It's an obvious and unfortunate case of Jewish camaraderie in which criticism is warranted without calling the critics anti-Semitic.
  * ...The Jewish community have traditionally and historically, since WW2, been known as supporters of the EU's Eurabia project/European multiculturalism. Most Jews supported the "politically correct" establishment because they felt that it suited their needs. Another reason is that support to them will more effectively convert into pro-Israel policies. They also wanted to prevent and undermine any potential nationalistic revitalisation due to the fear of National Socialism. To the Jewish community, multiculturalism is the best short term solution for securing their goals of "de-Nazifying" Europe.
  * ...In the back of their minds they realise that a Muslim Europe will be more "anti-Semitic than a Christian Europe. Muslims don't have the guilt complex that Europeans have. Many Jews feel they are trapped between the "bark and the wood", they are both sceptical of Muslim immigration on one side and of the nationalist far right wing movements on the other side.
  * ...I remember at one point thinking; "This system makes me sick".
  * ...18 years - (Time: 01.00) - Assault by Pakistani gang outside a club. A friend of mine was attacked without provocation by a gang of 6. I told him to run as they outnumbered us. Result: broken nose.
  * ...Name one living person you would like to meet? - The Pope or Vladimir Putin. Putin seems like a fair and resolute leader worthy of respect. I'm unsure at this point whether he has the potential to be our best friend or our worst enemy though. He's very hard to psychoanalyze. I wouldn't want to be his enemy, that's for sure. Obviously, he has to openly condemn us at this point which is understandable.
  * ...At the age of 17 I started speculating quite aggressively with call options. I was too young so I had to fax over a written notice from my mum. Unfortunately, due to a correction later that year I managed to lose all my capital, 100 000 NOK which was my life savings. This put me off from stocks for a few years.
  * ...I prayed for the first time in a very long time today. I explained to God that unless he wanted the Marxist-Islamic alliance and the certain Islamic takeover of Europe to completely annihilate European Christendom within the next hundred years he must ensure that the warriors fighting for the preservation of European Christendom prevail. He must ensure that I succeed with my mission and as such; contribute to inspire thousands of other revolutionary conservatives/nationalists; anti-Communists and anti-Islamists throughout the European world.
  * ...22.12.2011.
  * ...Мы с тобой, мягко говоря, далеко не молодые люди.
  * ...Все равно ничего не изменишь. Это только испортит наши личные отношения.
  * ...Я не могу мычать и думать одновременно.
  * ...Жара, как в преисподней...
  * ...Ты, Моцарт, не достоин сам себя!
  * ...Кто скотиною родился, тот скотиной и помрет.
  * ...Я вчера шел с девушкой через парк и на нас напал маньяк.. - Сексуальный? - Нет, бисексуальный...
  * ...А правда, что в Москву привезли пояс верности?
  * ...Женщина хочет многого - но от одного мужчины, а мужчина хочет одного - но от многих женщин.
  * ...Вот эта тварь и соблазнила Еву.
  * ...Землю опять трясет... Видно кому-то мы очень не нравимся.
  * ...Зачем ты пришел? Уходи! Живым здесь не место. Ты не понимаешь насколько это мучительно, когда руки и ноги тебя не слушаются. И остается один бессильный разум на плечах.
  * ...Не бери грех на душу. Всем определен круг, выйти за который нельзя ни на одно мгновение. Теряя этот круг, пытаясь выйти за него разумом, вы не ведаете, каких сторожей разбудили, какую силу направили против себя. Пересекая черту круга, вы навсегда теряете то, что находится в его границах и обратной дороги нет.
  * ...Дни наши сочтены не нами...
  * ...Вы могли заметить, что я мало уважаю постороннее мнение.
  * ...Посоветуйтесь со своей честью.
  * ...А теперь мне пришла охота пошутить.
  * ...Люди, Умка, - это такие медведи, которые ходят на задних лапах и могут снять с тебя шкуру.
  * ...Он некрасив, но у него доброе сердце.
  * ...Судьбы не изменить.
  * ...Убивают за меньшее.
  * ...Опыт - дело наживное.
  * ...Если ты сразу не понял, тебе этого никогда не понять.
  * ...Для кого я это все совершал? Для кого?!
  * ...Я привык быть один. Так лучше думается.
  * ...Мы с тобой одной крови, ты и я!
  * ...Храброе сердце и учтивая речь.
  * ...Что-то здесь запахло падалью.
  * ...А мы пойдем на север!
  * ...Это значит дергать смерть за усы.
  * ...Славная была охота.
  * ...Я ему всегда говорил, сбросишь шкуру, обратно не влезешь.
  * ...Это убивает романтику.
  * ...У тебя дар расставания.
  * ...Ты позор для своего костюма, Тедди!
  * ...Вы по делу в городе или поразвлекаться? - Мое дело - это развлечение.
  * ...Ненавижу католические страны.
  * ...Просто разговор в баре...
  * ...Похоже, я пересек линию?..
  * ...Ты что работаешь на правительство?
  * ...Меня называют "элемент устранения".
  * ...Сделай это! Не сделаешь, будешь об этом сожалеть.
  * ...И с тех пор что-то во мне переломилось...
  * ...Она - прекрасна. Она - всё для меня.
  * ...Ты разве не видишь, я разваливаюсь! Я не смогу справиться с этой работой.
  * ...Я параноик, я развалина!..
  * ...Не моя вина, что у нее интеллект, как у абажура.
  * ...Семья как понятие умирает.
  * ...Я сделала нечто, о чем пожалею?
  * ...Откуда в тебе эта неспособность признать, что человек тебе нравится?
  * ...Мысль глубока...
  * ...Рок-н-роллу все возрасты покорны.
  * ...Так родятся сплетни.
  * ...Мы оба проявили излишнюю импульсивность.
  * ...Кого угодно обманем!
  * ...Первая кочка, и мы сдаемся...
  * ...Я дам тебе развод. Может, я старомоден, но, я верю, что когда любишь, нужно давать любимому человеку то, о чем он попросит. Чуть позже я заберу свои вещи.
  * ...Ради вашего же блага...
  * ...Никогда и ничего не бойся, когда ты один. Запомни это.
  * ...В жизни можно сделать все, если не надорвешься...
  * ...К чему говорить о моем будущем? Вам осталось жить два часа.
  * ...А не понимаешь, значит мало выпил.
  * ...Он говорит, что не может слышать лай собак.
  * ...Можно ездить на чужой машине, нельзя видеть чужие сны.
  * ...У нас нет времени для долгих объяснений.
  * ...Я тебя освобожу от этих снов.
  * ...Этот прусский дегенерат возомнил себя сверхчеловеком, а был простым маньяком-убийцей.
  * ...Культура - это система табу. Не всё, что можно, - можно. (А. Кураев)
  * ...Примите мои извинения за беспокойство.
  * ...Прочел занимательную книжонку. Там не то молодой чиновник, не то бакалавр старуху угробил. Она брала вещи у нищих в заклад, сейфы набила до отказа, а ему как раз сравнительно немножко не хватало. Ну, старуху-то не жалко, она рвань, а у него открывался чистый светлый путь впереди. Укрепил топор в петле под мышкой и отправился вечерком к ней с визитом. - Зачем топор? Почему так громоздко? Можно было положить под подушку пробирку с радиоизотопами. - Ни черта из тебя не выйдет! В наше время - с топором - это единственный шанс в случае неудачи сойти за сумасшедшего.
  * ...Фирма переживает временный спад подъема. ("Бегство мистера Мак-Кинли")
  * ...Мне так же знакомо такое опустошение. Эта сверлящая, после ночной бури, тишина...
  * ...Не горюй, парень, подлецы ведь тоже живут, некоторые даже поправляются с этого.
  * ...Вы пытаетесь убежать от меня в область подсознания. Это бессмысленно. Вы уже проснулись!
  * ...Извините, забыл постучаться.
  * ...Полдела - в удаче, Джеймс.
  * ...Он не знал о существовании женщин, пока одна из них не села ему на голову.
  * ...Высказались?
  * ...В отличие от американского правительства, мы предпочитаем получать плохие новости не от CNN.
  * ...Правительства меняются, ложь остается.
  * ...Он хромает на правую ногу. - Это я помог ему охрометь.
  * ...Последний незванный гость вернулся домой авиапочтой, в очень маленькой коробочке.
  * ...Хватит прелюдий!
  * ...Почему ты не хочешь стать хорошим мальчиком и умереть?
  * ...Самовлюбленный навозный червь!
  * ...У тебя всегда было узкое мышление, Джеймс.
  * ...Стреляются люди с нарушенной психикой.
  * ...Вы созданы, чтобы вас обнимать. У вас такая талия!
  * ...По-моему, он не от того лечится.
  * ...Вы сегодня где-то витаете.
  * ...Вы очень находчивы, хотя я тоже хотел о погоде...
  * ...Черт побери, хотел сегодня не пить и не вышло...
  * ...Сказать, о чем ты сейчас думаешь?
  * ...Благодарим ЦУМ за одежду, предоставленную ведущему.
  * ...Вопрос финансовой свободы.
  * ...Он бывший прокурор. Это уже не криминал, а политика. Скандал. И какая пища для оппозиции!
  * ...А теперь извините, мое время принадлежит больным.
  * ...Тот ли это Мориока, некогда сгусток воли?
  * ...В этого подонка можно всадить сто пуль, все равно будет считаться самообороной.
  * ...Россия - это равнина, по которой носится лихой человек.
  * ...Да полно, пора бы уже оставить кокетство. Сколько лет одно и тоже...
  * ...Ничего у нас в Пирадоре нет, ни электричества, ни электронных часов.
  * ...Что будет с нами?
  * ...По такому бродяге ни одна собака не завоет.
  * ...Только тонкая грань отделяет нас от смерти. Иногда хочется сделать шаг и посмотреть, что там. Умереть очень просто...
  * ...Без воспоминаний ты - никто...
  * ...Мы все одержимы желанием забыть...
  * ...Психика ребенка слабее хрупкого стекла.
  * ...Мы всю жизнь просим о помощи, каждым своим поступком.
  * ...Жизнь - это уход от счастья, нас связывает с ней только череда болезненных воспоминаний.
  * ...Я чувствую, что-то случится, что-то плохое...
  * ...Воспоминания постоянно подпитываются воображением и фантазиями. Мы всегда превращаем в правду свою ложь.
  * ...Ложные воспоминания - обычное явление при амнезии.
  * ...Нами руководит не только прошлое, но и будущее. Ваше - поджидает вас уже давно. Оно разрастается, как раковая опухоль. Движется навстречу. Медленно. От него нельзя убежать.
  * ...Поверьте, это для вашего же блага.
  * ...Мне жаль, что вы отказываетесь сотрудничать.
  * ...Когда будущее станет прошлым, его уже нельзя будет изменить.
  * ...Загляни в свое будущее. Там написано: "суицид". Ты неизбежно приближаешься к своей судьбе.
  * ...Времена соломоновой роскоши проходят.
  * ...Сейчас не 1908 год и публика к вам охладела.
  * ...Заткнись! Я живу не прошлым, а будущим. - Значит, вы живете долговой тюрьмой.
  * ...беснующиеся бездельники...
  * ...Думаю, она выдумала себе прошлое.
  * ...Все твои зрители разбежались в антракте.
  * ...Я не ангел, я не бес, я усталый Резник. Я могу поллитра съесть очень даже резво.
  * ...Ты хорошо умеешь думать за других.
  * ...Рыжая борода, несколько болтов и немного фантазии, этого хватило, чтобы Энджи провалилась в зазеркалье.
  * ...Надо жить своей жизнью.
  * ...Я человек старомодный и люблю, чтобы музыка играла тихо.
  * ...Ложь - это ваша профессия или просто хобби?
  * ...Застенчивые не хвастаются своей застенчивостью.
  * ...Вы лжете вдохновенно, но неубедительно.
  * ...Он - ходячая энциклопедия. К сожалению, такая энциклопедия никогда не увидит свет.
  * ...В следующий раз я найду другого "гида". Надеюсь, он будет экономнее на слова и щедрее на деньги.
  * ...Действовать надо крайне осмотрительно.
  * ...Следуйте моим советам и доживете до глубокой старости.
  * ...Он хочет, чтобы я вышла за него. - Ну так и выходите. В этом городе не продохнешь от убийств и свадеб.
  * ...Хитрости в тебе много, а ума не густо.
  * ...Если выяснится, что ты мне наврал, поторопись с завещанием.
  * ...Не рано ли ты начала меня отпевать?
  * ...Не забудьте упомянуть об этом в своих мемуарах.
  * ...Золотыми днями зря не обольщай, солнце и лазури мне не обещай. Мне привычней тучи, я из той породы. Что может быть лучше плохой погоды? Я иду сквозь грозы, я спешу сквозь годы. Что может быть лучше плохой погоды?
  * ...Сначала у них ничего не было, потом ничего не осталось.
  * ...Никому не избежать этой печальной участи.
  * ...Не пытайтесь один товар продать дважды.
  * ...Зачем тревожить тени прошлого?
  * ...Я бы сам с удовольствием выпустил бы в вас обойму, но у каждого свои функции.
  * ...К величайшему сожалению, я лишен этой возможности. Покойники, как известно, не особенно разговорчивы.
  * ...Это для меня огорчительная новость.
  * ...За работу мы платим, за предательство - убиваем.
  * ...Наглости у вас хоть отбавляй, а вот предусмотрительности маловато.
  * ...Слушай, милый, я убила бы тебя на месте, если бы нас не связывали общие воспоминания. Но не расчитывай на мою чувствительность.
  * ...Каждый ведет игру в своих интересах.
  * ...Нам уже нечего ожидать в этом городе, кроме пули в спину.
  * ...Вы убежденный отшельник?
  * ...Вы очень робко приступаете.
  * ...Не каждый человек может стать предателем, как не каждый человек может стать героем.
  * ...Очевидно, и на этот раз ничего не выйдет с пирушкой...
  * ...Не задавайте вопросов, ответ на которые вам известен.
  * ...От вас исходят опасные токи, Вильям.
  * ...Задача - уцелеть.
  * ...Я бы не согласился. И если я не хочу связывать себя с вашим миром, то не из любви к своему, а из ненависти к вашему. Потому что мой мир, на который я с таким удовольствием плюю, по крайней мере прямой и откровенный в своем уродстве. В то время как ваш - привлекателен коварными иллюзиями о всеобщем благе.
  * ...Короткое время, отпущенное нам на грешной земле, надо прожить для себя.
  * ...Сожалею, искренне сожалею, что вы потеряли со мной так много времени.
  * ...Очень жаль, но мы вернулись к тому, с чего начали.
  * ...Я не хотел, они меня заставили!
  * ...Подумайте о том, где мы проведем вечер. Вот это для меня важная проблема. Поскольку я общаюсь с мертвецами, я стал жизнелюбом.
  * ...Глаза мне его не нравятся.
  * ...Не надо драматизировать. Вы для меня совершенно не опасны. Как божья коровка. В вашей стране слишком много демократии.
  * ...Жил сытно, в достатке, но это была жизнь дождевого червя.
  * ...Французы говорят, предают только свои.
  * ...Музыка ничего не говорит разуму: это идеально структурированная бессмыслица. (Э. Берджесс)
  * ...Классическое лицо. У него лоб мыслителя.
  * ...Вы - необходимое зло.
  * ...За больше - любовь подольше.
  * ...Ты гожий или хрен в рогоже?
  * ...Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. (Венедикт Ерофеев)
  * ...Что поделаешь, все мы танцуем на пороховой бочке.
  * ...У нас мало времени, не нужно тратить его на слезы.
  * ...От любви умирают только в кино.
  * ...Солнце и смерть, как будто идут рука об руку.
  * ...Поступай, как знаешь.
  * ...Здесь слишком сыро.
  * ...Любовь полезна.
  * ...Прошу вас сказать несколько слов утешения.
  * ...Каждый закат несет на себе печать божью.
  * ...Я тебе сейчас усы оторву и заставлю съесть.
  * ...Ненавижу свою раздражительность.
  * ...Защита в обмен на лояльность.
  * ...Это было таким... "самосбывающимся" пророчеством.
  * ...Победа силы воли над оргазмом.
  * ...Джулия, ты думаешь, Сопротивление существует? - Ничего не существует.
  * ...Их целью является не победа над Евразией и Остазией, их цель - оставить структуру общества нетронутой.
  * ...Я понимаю "как", но я не понимаю "почему".
  * ...Мы превратим тебя в газ и выпустим в атмосферу. От тебя ничего не останется.
  * ...Это и есть последний человек.
  * ...Если это человек, что есть человечество?
  * ...символ богемы и анорексии...
  * ...В твоей семье все такие сумасшедшие?
  * ...Если уж ты мой арт-директор, то могла бы свою мысль подлиннее выразить...
  * ...Ты ничего не понимаешь...
  * ...Слушай, монах, если ты будешь здесь проповедовать, я лучше пойду слушать дождь.
  * ...Люди лгут себе только от своей человеческой слабости.
  * ...Не важно вранье или не вранье, главное, чтобы интересно было.
  * ...Женщины часто льют слезы, чтобы обмануть мужчин, а потом сами себе верят. Поэтому не доверяйте рассказам женщин.
  * ...В наше время уже ничего не страшно, я даже слышал, что на воротах Расёмон живет демон, он прячется там от человеческого зла.
  * ...Для тебя это новость?
  * ...Я тут даже собственных мыслей не слышу.
  * ...Сестра, это мистер Чезвик. Он немного расстроен.
  * ...У нас с ним всё серьезно.
  * ...Мгновенная плата за грехи.
  * ...Никогда не могу понять, плачет ли моя жена на самом деле или притворяется.
  * ...Только забота о себе мешает нам убить друг друга.
  * ...Все умерли. Никого уже нет.
  * ...Ты должна выбирать между мной и этим ребенком. Жизнь - нелепейшая штука. Почему ты решила, что мы должны обрекать на нее других и думать, что они будут более счастливы? Я сам был нежеланный ребенок от брака, который был сущим адом. Я - сын своего отца. И этим все сказано. ("Земляничная поляна")
  * ...Никто мне не поможет. Мы уже слишком взрослые.
  * ...Как говорят французы, во всяком отцовстве есть доля сомнения.
  * ...Новый год, по стране катится разрушительная волна корпоративов.
  * ...Не смог носить это в себе.
  * ...Осторожно! Стоит заговорить о дьяволе, а он уже тут.
  * ...Не занимай телефон. Может быть, я тебе позвоню.
  * ...Ты говоришь с человеком, связанным дисциплиной.
  * ...Какой смысл рисковать? - Мне нравится рисковать.
  * ...Ваше предложение неприемлемо.
  * ...Сегодня здесь, завтра там. В смысле, на том свете.
  * ...Не смотри на меня! Я стреляю, когда вижу белки глаз!
  * ...Эти партии идейно самокастрировались в момент создания.
  * ...Аманда Лир (Amanda Lear) родилась в Гонконге в 1946 году, её отец был полуангличанином-полуфранцузом, мать - полурусская-полуиндокитайка. Своё детство Аманда провела на юге Франции и в Швейцарии и к 18-ти годам знала уже пять языков (английский, французский, немецкий, испанский и итальянский). С 16-ти лет училась живописи в Париже, потом поступила в знаменитую Школу Святого Мартина в Лондоне. Там она стала подружкой Брайана Джонса из рок-группы "Rolling Stones". Вскоре на её яркую евроазиатскую внешность обратила внимание Катерина Харль, глава самого знаменитого европейского модельного агентства, и в 1965 году Аманда вернулась в Париж и начала работать в фирмах Paco Rabanne и Yves St Laurent. Вскоре она встречает испанского художника-авангардиста Сальвадора Дали, который пожелал иметь её в качестве модели, и она оставалась его музой и близкой подругой более 15-ти лет.
  * ...Появление деструкции стекловидного тела связано с ухудшением обменных процессов в организме. Занимайтесь спортом, принимайте антиоксаданты (гинко-билоба) и витамины для сетчатки (окювайт-лютеин).
  * ...Биржи на подъеме. Это "ралли на эмоциях".
  * ...Ага, понятно, это что-то вроде американской Ольги Бузовой и т.п., трэш-селебрити, пищащая пизда.
  * ...Тут, конечно, не обойтись без упоминания Елены Боннэр. Эту женщину многие считают "чёрной музой" академика Сахарова, полностью подчинившей его своей воле.
  * ...Почему "Искандер"? Поинтересуйтесь названиямм военной техники последних 20 лет, типичное татаро-монгольское иго.
  * ...Как-то незаметно участие в фильме Ф. Бондарчука уже стало поводом этот фильм не смотреть.
  * ...Есть в фильме некая манерная залупистость, неизбежная - сценарий писал Ник Кейв - вылезает она, в основном, в закадровом бубнении про солнце и луну под ебаническую музыку сценариста, но всё это неплохо работает на экзистенциальный сквозняк.
  * ...А Эмили Уотсон, я полагаю, не стала бы ебать даже сама Эмили Уотсон...
  * ...Сработало неумолимое тяготение письки к пипиське...
  * ...Ох, я эти лайки терпеть не могу - как прежде не любил смайлики. Правда, смайлики всё же принял - иногда они очень полезны, чтоб обозначить тон реплики.
  * ...Теперь хватит и внешнего терабайтника.
  * ...Я досмотрел, но если б бросил - потерял бы не много.
  * ...Недавно посмотрел. Говно. Много голых баб, но в целом - как-то очень грустно. Гимн кризису среднего возраста.
  * ...Все эти Евы и Альберты ехали в Штаты, чтобы свободно практиковать своё еврейство. Какого ж хера они через каждое слово пускают - "мы русские", "в нашей русской культуре", "в русской семье"?
  * ...Ким Кардашьян там тоже была. Вышла в платье с блёстками, торжественная и тупая, как свидетельница в нахичеванском ЗАГСе. Пискляво что-то произнесла. Не показали, как со сцены уходит, но, наверняка, прожекторы игриво светили ей в сраку.
  * ...Джигурда, наверное, сам от себя подустал...
  * ...Мне представляется зарёваная быдланша в джинсах в обтяг, давящаяся рыданиями: - Я... я... сука... личность... а он... он меня... пидарас!
  * ...Лично для меня лучший "Дон Жуан" - постановка 1954 года с Чезаре Сьепи, дирижер Вильгельм Фуртвенглер. Идеал! После просмотра этой версии у меня напрочь пропало желание смотреть какие-то другие постановки этой оперы.
  * ...Он тайванец - это типа как хохол у нас.
  * ...Например, Олег Бойко, который ОЛБИ, в интервью сказал, что с 79-го года тренировал 300 каратистов за 15 рублей в месяц и зарабатывал больше, чем папа-директор военного НПО. А потом в том городе, где он жил, вдруг откуда-то взялась солнцевская группировка.
  * ...На Западе тоже всё изменится. Авансы авторам бестселлеров могут остаться (а может и нет), но роялтис точно упадут. Все бестселлеры The New York Times тут же появляются на торрентах. Я что-то скачиваю двумя кликами, после смотрю цену Kindle edition этой книжки - в среднем 10-15 долларов. Нужно быть светлой махатмой, чтоб выбрать легальный вариант.
  * ...Я предпочитаю смотреть на неё, как на заложницу образа, продаёт она себя этакой "дорогой фифой", но смотрится не на 100 % достоверно.
  * ...Тощая, высокая, изуродованная фитнесом.
  * ...Если б я мог уйти в Творчество целиком, обходился б одною парой джинсов. Вещизм - компенсация.
  * ...Раньше бабами и машинами хвастались.
  * ...Есть определение ещё точнее - припидрённые.
  * ...При взгляде на населяющую кадры Алису Хазанову в сознании видел лишь фразу "семитский тип лица", лишь это вызывало во мне хоть какие-то эмоции.
  * ...И незачем мне смотреть "Овсянки" или эту вот муть, чтобы убедиться, что я не ошибся. Это на уровне подсознания - видишь бледную поганку и понимаешь, что нельзя это есть, даже если о грибах раньше ничего не слышал.
  * ...А там, так уж вышло, интеллектуалы считают нас чем-то вроде афганцев. Вот вспомни свои ощущения, когда ты смотришь фильмы про Ближний Восток, со всеми этими "слишком взрослыми" мальчиками 10-летними, козами, аулами. Вот, примерно, это и стараются демонстрировать Западу эти говнорежиссеры.
  * ...А смысл в том, что жиды показывают, какие в Рашке гои живут, практически животные.
  * ...Главная отличительная черта совка - это его моментальная узнаваемость за границей в любой толпе. Колхозная кепка, нелепые нечищенные ботинко-кроссовки, куртка-балахон и голодно-блуждающий взгляд. Стремление совместить в одно целое магазины и музеи. Навязчивое стремление показать как можно большему числу людей свои нелепые снимки на фоне "памятных" мест. Чтоб все в кишлаке видели, завидовали и знали, где он побывал.
  * ...Иллюстрация к "тупику", конец которого близок.
  * ...Люди неправильно представляют себе, что такое Египет. 90% усилий египтологов направлено на изучение "Древнего Египта". Но об этом государстве известно примерно столько же, сколько об эпохе Хлодвига. То есть один сомнительный источник и несколько сакральных легенд непонятно какого времени. Основная масса реальных сведений о Египте приходится на эллинистический период, и надо понимать, что это было сложное симбиотическое общество. Во многом напоминающее, например, Индию эпохи английского господства. "Англичанами" были греки, а затем и римляне. Они жили в особых городах-полисах, куда местные жители не пускались или жили в особых районах. От неизбежных контактов между "англичанами" и "индусами" появились древние "евразийцы", то есть протоевреи. Внешне это были 100% евреи с характерной психикой, но никакой еврейской культуры у них ещё не было. Им её придумали гораздо позже.
  * ...Как только христианство победило, это вызвало такой чудовищный провал культуры, что были истреблены сами носители христианства. Далее возник карго-культ. То, что мы видим как христианство в 16-17 вв., это вторичная (и весьма малоудачная) реконструкция того, что было потеряно. В общем, понимали, что христианство пришло из Египта и имело отношение к египетской мифологии, но в чём там было дело, уже никто не помнил.
  * ...Христианский культ разрушился и существовал на уровне разрозненных легенд. В них ещё не было Христа. И Библии никакой не было. Библию написали позже, в 16 веке на основе вторичной рационализации этих легенд.
  * ...Такой же хаос царит в соборе Св. Петра. На Форуме он только максимально проявлен. Ватиканский собор, спору нет, совсем христианский, но всё там в три слоя в завитушках и в инкрустациях, плохо понятых, а то и сознательно использованных античных обломков. Солнечный бело-золотой фон "улучшен" бесчисленными могильными плитами и саркофагами, часто тоже выполненными в игривом барочном фоне; невинных ангелов с тщательно исполненными попками слепили не нормальные скульпторы, а сдвинутые на гомосексуализме маньяки, - и всё вместе это производит впечатление унылого варварства и шизофрении.
  * ...Разницы особой нет. Многие отмечают, что Ветхий Завет мало подходит к евреям, зато полностью описывает цыганский быт (кочевничество, воровство, грубая эротика и т.д.)
  * ...Собственно говоря, весь глубинный смысл освобождения России, как и прежде, сводится к ее десионизации. Но основная загвоздка в том, что сионисты на всякий случай играют сразу за все стороны, возглавляя, в том числе, и самих потенциальных свергателей власти.
  * ...Чтобы никогда не проигрывать нужно всегда играть за обе стороны.
  * ...Русский протест уходит в жидовский свисток.
  * ...Крылов и Божена - это чекистские засланные "лидеры" второго порядка. Первый порядок - с расчётом на разоблачение - это Немцов, Навальный, Яшин, Чирикова. Их народ уже раскусил. И тут как по заказу - из пизды на лыжах - появляется великосветская гламурная блядь и назубок знает слова "Варшавянки", которую исполняет в автозаке. И мордатый дебил, руководящий сайтом АПН, тоже тут как тут.
  * ...Посмотрите ЖЖ монаха Афанасия Афонского - его предложение уносить с собой бюллетени, чтобы было доказательство неголосования. Затем создание сообщества в Контакте из этих людей, ну и координация действий и подготовка к выборам президента РФ. Позиция не ходить голосовать, либо голосовать за другие партии - непродуктивна. Все партии - это фальшивка. Их лидеры - на содержании властей.
  * ...Кремлёвская ОПГ тщательно выпалывает с политического поля единственную демократическую силу - русских националистов.
  * ...При этом как-то забылось, что режим Путина - договорной и гипнотический, все его успехи обусловлены контролем (и очень примитивным контролем) над СМИ. У Путина нет ни лагерей, ни КГБ, а те жандармы, которые разгоняли до сих пор московских интеллигентов - это не тонтон-макуты и гориллы, а люди декоративные. Пара очередей из автоматов и эти мальчишки (и, кстати, девчонки) полезут через ограды, кто куда. Ибо люди необстрелянные и не горбатые (без судимостей). Социал-паханизм путинского режима ни на чём не основан. Это стилизация талантливого гомосексуалиста, умеющего носить военные кители и играть мускулами, но в своей жизни убившего только одного официанта, и то чужими руками.
  * ...Ну зачем, спрашивается, и так выигравшему "ЕдРу" он приписал несусветное число голосов, при том, что руководство остальных партии давно подкуплено и пошло бы на любую коалицию? Это поведение человека, принципиально неспособного к политическому управлению. Отличие политика от менеджера в том, что он использует людей, которые выше его рангом и не подчиняются ему по должности. Путин на это неспособен абсолютно.
  * ...Старик Кабаев всем реально надоел.
  * ...Хотя вообще-то "в плохой позиции все ходы плохи", как говорил когда-то доктор Тарраш.
  * ...Разве не так? Ведь правда же - вся эта тусовка болотная сплошь гандоны использованые.
  * ...Болотная революция - она и есть болотная.
  * ...Хомячков гонят на болота. С надеждой, а вдруг что-нибудь случится и на власть можно будет повесить жертвы "кровавого режима".
  * ...В 1996 году лозунг "голосуйте за говнюка Ельцина, а то придут страшно-страшные коммунисты" прокатил, а вот в 2012 году лозунг "голосуйте за говнюка Путина,а то придут страшно-страшные либералы" не прокатит. Потому что этих самых либералов Кремль и вырастил, а Медведев так вообще правое яичко Путина. Удивлён, что вы не предупредили о сташной угрозе прихода к власти Прохорова, перед лицом которой мы должны все, как один, сплотиться вокруг Путина. Жаль, посмеялся бы.
  * ...Вообще-то держать в политической черте осёдлости 87% населения было изначально занятием неперспективным. Можно какое-то время удерживаться и на 13% нацменов, благо они сплочённее и исполнительнее, кучно вступают во всё, куда велено. Но, тем не менее... Любой сотрудник штабного органа любого государства, узрев такой феномен, типа Южной Родезии или Конфедерации штатов, сначала глазам своим не верит, потом долго думает, как вообще всё это могло получиться, но уж потом - начинает рисовать схемки, крутить в руках карандашик, чертить стрелочки. То, что нынешнему порядку вещей дали столько времени, объясняется именно недоверием к самой возможности держать 87% белого населения под властью каких-то мордово-тувино-татаро-цыган. Теперь вот до людей дошло, теперь будет интересно.
  * ...Одного митинга на Болотной площади недостаточно, чтобы говорить о возникновении в стране политического кризиса. Тем паче, что так поразившая всех массовость этой акции вызвана, на мой взгляд, не столько протестными настроениями людей, сколько их любопытством и стремлением к новизне, то есть, по сути, - к развлечению. Об этом говорит и главный лейтмотив митинга (явно юморной): "Мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей. Требуем пересчета голосов!"
  * ...ФСБ, и это очевидно, на Россию и русских наплевать. У них есть свой шкурный интерес. В чём разница между Литвиненко и Луговым? Да ни в чём. На месте Лугового мог быть Литвиненко, на месте Литвиненко - Луговой. Если в ФСБ есть русские по национальности, то это люди специально отобранные на предмет национальной лояльности. Это или старообрядец, или метис. На худой случай - хохол. Девиз на гербе ФСБ - "Скока?" Это проститутки, дети проституток и родители проституток. Поэтому защиты от таких людей и таких структур ожидать не приходится. Гроши есть - будут работать. Гроши закончатся или запахнет жареным - разбегутся по всему миру.
  * ...А я вам указываю на простую аналогию. Если вы так стремитесь к мировым экономическим стандартам, тогда вы должны стремиться и к мировым политическим стандартам, которые неразрывно связаны с существующей мировой экономической системой. Начинайте с себя. Не выгоняйте работяг "нерентабельного предприятия", а выгоняйте топ-менеджеров. И прежде всего самых главных топов. Это олигархат и высшее политическое руководство. Ибо без АвтоВАЗа мы не обойдемся, а вот без Путина, Медведева, Керимова, Коха или Матвиенки обойдемся прекрасно. Вы же предлагаете ВАЗ развалить, а вот Кадырова с Матвиенкой оставить и не трогать. Почему так?
  * ...Срежьте входную дверь в своей квартире, изоляция перед окружающим миром вас унижает.
  * ...Существует загадка так называемого "потерянного послания апостола Павла", на которое он сам ссылается, но которое не сохранилось. Почему оно исчезло из последующего корпуса христианских писаний? Это послание быть потеряно вовсе не могло, ввиду прилежного списывания и сохранения всех писаний апостолов и древних учителей церкви. А раз так, то оно должно было быть уничтожено. Возможно, там имелись более подробные сведения о конфликте между Павлом и кругом непосредственных учеников самого Христа, так что всякий читавший должен был делать решительный выбор между ними в пользу той или другой партии. А поскольку христианство этот выбор сделать не хотело или не могло, то оно предпочло уничтожить само это послание как таковое.
  * ...Павлом было совершено еще одно важнейшее преобразование: перенос христианства из арамейского (т.е., собственно, арабского) в греческий культурно-языковой ареал. Вместе с этим состоялось окончательное вхождение новой религии в сферу эллинистических интеллектуальных представлений, не имеющих никакого отношения к миру, в котором жил и проповедовал Христос. Арамейская литература утратила свое значение еще раньше, чем официальная церковь уничтожила ее. Работы апологетов и отцов церкви были развитием не столько учения Христа, от которого сохранились лишь отдельные детали, сколько греческой философии и восточной мистики.
  * ...В процессе экспансии христианству пришлось выдержать напряженную борьбу с другими синкретическими культами, особенно с митраизмом и гностицизмом, которых оно, однако, не столько отторгало, сколько ассимилировало. В первые столетия своего существования оно напоминало губку, которая абсорбировала все верования и ритуалы римского мира, пытаясь собрать их в упорядоченное целое.
  * ...Согласно родословной Иафета, изложенной в Книге Бытия, его сыновьями были Гомер (киммерийцы), Магог (лидийцы), Мадай (мидяне), Иаван (греки-ионийцы), Фувал (хетты-каппадокийцы), Мешех (фригийцы) и Фирас (фракийцы). Гомер родил Аскеназа (скифы), Рифата (пафлагоняне) и Фогарму (лувийцы), а сыновьями Иавана были Елиса (греки-элидяне), Фарсис (греки-тарсяне), Киттим (греки-киттийцы) и Доданим (греки-родосцы) (Быт. 10, 2-4).
  * ...Нигде в Танахе сатана не выступает в качестве врага Яхве, противящегося его воле.
  * ...По утверждению Иова, Яхве "губит и непорочного и виновного. Если этого поражает он бичем вдруг, то пытке невинных посмеивается" (Иов. 9, 22-23).
  * ...Теперь коснемся происхождения имени Яхве. Возведение его к еврейскому глаголу HAYAH ("быть") и понимание как "сущий" не имеет под собой никакого основания. YAHWEH - производное не от глагола HAYAH, а от глагола HAWAH, который не имеет в еврейском языке значения "быть". Имя Яхве может быть истолковано как "сущий" только в случае признания его заимствованием в еврейский язык из какого-то другого семитского языка. На самом же деле оно происходит от еврейского глагола HAWAH ("падать" или "повергать") и означает "повергающий [дождь и/или молнию]", что вполне соответствует грозному богу природных сил, каким мы видим его на страницах Танаха.
  * ...Иудейское писание говорит о руках Яхве (Исх. 9, 3, Ис. 48, 13, Плач. 2, 3), его пальцах (Исх. 31, 18, Втор. 9, 10), ногах (Исх. 24, 10), спине (Исх. 33, 23), лице (Исх. 33, 23, Втор. 31, 17), глазах (Быт. 38, 7, Прит. 15, 3), ушах (Числ. 11, 1), носе (Числ. 11, 33, Иез. 8, 17). У Яхве есть лук (Быт. 9, 13), стрелы и меч (Втор. 32, 42). Он ест (Быт. 18, 8; 19, 3), обоняет (Быт. 8, 21), пишет (Исх. 31, 18, Втор. 9, 10), ходит (Иов. 22, 14), стоит (Исх. 17, 6), сидит (Ис. 66, 1).
  * ...Из Книги Второзакония мы узнаем, что Яхве ходит среди еврейского воинского стана и на него производит неприятное впечатление вид еврейских испражнений: "Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму, и опять зарой ею испражнение твое. Ибо Яхве, бог твой, ходит среди стана твоего, чтоб избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои; а посему стан твой должен быть свят, чтобы он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя" (Втор. 23, 13-14). Нет никаких оснований считать эти выражения фигуральными, потому что нигде в Танахе мы не найдем ни слова о том, что Яхве бестелесен.
  * ...Итак, иудейские жрецы каждый день убивали, расчленяли, ломали крылья, отрывали головы, выжимали кровь и разбрызгивали ее на алтаре Яхве. Помимо ежедневных жертвоприношений имели место дополнительные жертвоприношения в субботу, в новомесячия, в праздники, а также жертвоприношения от имени отдельных людей. Кровь во дворе Иерусалимского храма лилась постоянно, так что жрецы иногда ходили по щиколотку в ней, хотя в юго-западном углу двора были проделаны два отверстия, через которые кровь ручьями стекала в поток Кедрон. Сами собой вспоминаются слова Пророка с осуждением "лживых жрецов, изводящих скот". На жертвеннике посреди двора горел огонь, на котором постоянно сжигались туши закланных животных, распространяя смрад в храме и его окрестностях.
  * ...Кровавый иудейский конвейер остановился в 70 г. от Р.Х., когда Иерусалимский храм был разрушен войсками императора Веспасиана. Однако евреи никогда не оставляли надежд на возобновление своего жертвенного культа. Главная иудейская молитва "Амида", читающаяся три раза в день, включает просьбу о восстановлении Иерусалимского храма и возобновлении жертвоприношений в нем. В то же время иудейский жертвенный ритуал продолжает отчасти жить в кошерном убое скота, столь же жестоком и кровавом.
  * ...В христианском писании имеется единственное описание внешнего облика Христа, которое опровергает его семитское происхождение: "Глава Его и волосы белы, как белая волна (т.е. овечья шерсть), как снег" (Отк. 1, 14).
  * ...Вспомним призыв Христа из Евангелия от Матфея: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (11, 28-30). Использующееся здесь слово anapausis (покой) по смыслу совпадает со словом hesychia. Кроме того, Христос называет свое учение "игом" (zygos). Русское слово иго и греческое слово zygos происходят от одного и того же индоевропейского корня, от которого происходит также и санскритское слово йога, которым именуется техника обожения у индоариев. В данных словах этот корень означает, конечно же, не "угнетение", а "соединение" - связь между человеком и Богом (ср. лат. religio).
  * ...Напомним, что Будда почитается Православной церковью в лике святого, как царевич Иоасаф-Боддхисатва.
  * ...Что касается расового происхождения Спасителя, то оно является вопросом историческим. История, в отличие от метафизики, является областью веры. Знание в ней невозможно в силу единичности и неповторимости ее материала. Поэтому невозможно доказать, что Христос был арием и не был евреем, как, впрочем и опровергнуть это. Данные истории могут лишь подкреплять или подрывать веру, основания которой для разума недоступны. С нашей стороны возможно было лишь привести в достаточном количестве данные, способные подкрепить веру в то, что Христос был арием, что мы и сделали. Церковь учит нас, что Христос был совершенным Богом и совершенным человеком. Поскольку из всех людей арии ближе всего к совершенству, при воплощении он должен был принять именно арийскую плоть. Совершенство означает близость к божественному, но тем самым оно означает и отдаленность от тварного. Естественно поэтому, что арии являются наименее материальными из всех людских родов, только в них через плоть просвечивает Дух.
  * ...С.Г. Кара-Мурза "Кризисное обществоведение".
  * ...Какой отход от здравого смысла! Налоги, тарифы, кондоминиумы... Как будто, если снизить тарифы тем, кто установит счетчики, свищи в теплотрассах зарастут сами собой.
  * ...Правящая элита Российской империи с самого начала складывалась как многонациональная. По переписи 1897 года, только 53% потомственных дворян назвали родным языком русский.
  * ...Приведем выдержки, из которых складывается образ России как цивилизации: "До начала XVII века основной формой поведения русских мужчин был гомосексуализм как тендерная норма... В России с XII века по XVI век известны массовые психопатии гомосексуального толка, когда женское население вырезалось полностью. Это особенно характерно для верхнего и среднего Поволжья". И этот бред благосклонно слушают 27 человек из российского и эмигрантского гуманитарного истеблишмента.
  * ...Современное (гражданское) общество выходцев из Европы в США без всяких моральных проблем триста лет использовало рабство, считаясь при этом идеалом демократии. И в то же время с Запада осыпали проклятиями "деспотическую Россию" за крепостное право, просуществовавшее очень недолго лишь в центральных областях и лишь в отношении крестьян "имперского" народа. Прадед Пушкина эфиоп Ганнибал был крупным помещиком, и его русские крепостные не видели ничего предосудительного в том, что их барин - негр. А основатель теории гражданского общества английский философ Джон Локк помогал составлять конституции рабовладельческих штатов США и вложил все свои сбережения в работорговлю. Оправдания рабству, которые формулировал Локк, были настолько жесткими и абсолютными, что, как пишут, "оправдание рабству, которое за две тысячи лет до Локка давал Аристотель, кажутся отеческим напутствием".
  * ...В XX веке классовых революций не было, но зато прошла мировая волна революций в сословных обществах "крестьянских" стран, затем волна национально-освободительных революций, а в последние десятилетия - волна постмодернистских "бархатных" революций.
  * ...Важное отличие теории революции Грамши от марксистской и ленинской теорий было и в том, что Грамши преодолел свойственный историческому материализму прогрессизм. И Маркс, и Ленин отвергали саму возможность революций регресса.
  * ...У Грамши перед глазами был опыт фашизма, который применил средства манипуляции сознанием, относящиеся уже к эпохе постмодерна, и подорвал гегемонию буржуазной демократии - совершил революцию регресса. Но теория истмата оказалась не готова к такому повороту событий.
  * ...Нестабильное равновесие, возникшее после Октября, сломали прежде всего эсеры. Признав советскую власть, Учредительное собрание блокировало бы войну. А вот если бы большевики сдались Учредительному собранию, война все равно была бы неизбежной. Шанс на выход из тупика давал именно и только советский проект (хотя какие-то его вариации были возможны, но и те были загублены левыми эсерами). Эсеры и объявили Советам гражданскую войну, а подполковник Каппель был их первым командиром (его недавно перезахоронили с воинскими почестями и хоругвями как якобы монархиста).
  * ...По словам Грамши, этот тип русского человека как будто вобрал в себя духовную энергию трудящихся всего мира, накопленную за 300 лет. В нем был огромный потенциал, к нему тянулись трудящиеся всех народов России (да и всего мира). Этот культурно-исторический тип человека подобрал себе наиболее подходящую из имеющихся партий, "назначил" командиров и даже набрал отряды этнических маргиналов для выполнения жестокой работы, без которой не обходятся революции. Именно в свой проект он загнал и отобранных вождей (Ленина, Троцкого, Сталина и пр.). Как сказал об этой истории Брехт, "ведомые ведут ведущих".
  * ...Пилсудский был революционером и социалистом, поклонником Ф. Энгельса, руководителем Польской социалистической партии. Он был сослан по тому же делу о подготовке покушения, по которому был казнен брат Ленина Александр Ульянов.
  * ...Критическим моментом стал мятеж чехословацкого корпуса (25 мая 1918 г.), сформированного осенью 1917 года из военнопленных чехов и словаков для участия в Первой мировой войне (в январе 1918 года он был объявлен автономной частью французской армии).
  * ...Те белые армии, которые выступили под монархическими знаменами (Южная и Астраханская), уже к осени 1918 года были полностью ликвидированы. Во всех созданных белыми правительствах верховодили деятели политического масонства России, которые были непримиримыми врагами монархии и активными организаторами Февральской революции. Противником сильной царской империи был и Запад, который на деле и определял действия белых.
  * ...Вот, вполне представительная фигура белого движения - адмирал А.В. Колчак, "кондотьер" Запада, поставленный англичанами и США Верховным правителем России. О русском народе он писал буквально как крайний русофоб времен перестройки: "обезумевший дикий (и лишенный подобия) неспособный выйти из психологии рабов народ". При власти Колчака в Сибири творили над этим народом такие безобразия, что его собственные генералы слали ему по прямому проводу проклятья. Он - "дитя Февраля", ходил на консультации к Плеханову, после Октября патетически пытался вступить рядовым в британскую армию, имел при себе комиссаром международного авантюриста, брата Я.М. Свердлова, приемного сына Горького, капитана французского Иностранного легиона, масона Зиновия Пешкова.
  * ...И Белое, и Красное движения ("Февраль и Октябрь") были движениями революционными.
  * ...Прежде всего, Советское государство должно было восстановить монополию на легитимное насилие. Это означало необходимость ликвидации всех иррегулярных вооруженных сил партийной окраски. Один из самых красноречивых эпизодов - ликвидация Красной гвардии. Об этой операции мы ничего не знаем из официальной истории - она никак не вписывалась в упрощенную модель классовой борьбы и романтический образ революции. В Петрограде Красная гвардия была распущена 17 марта 1918 года, о чем было объявлено во всех районных Советах с предложением всем желающим записываться в Красную армию. Начальник штаба Красной гвардии был арестован.
  * ...Но главная проблема строительства Советского государства в условиях Гражданской войны коренилась в глубокой противоречивости самой принципиальной идеи новой государственности - смысле Советов. Лозунг "Вся власть Советам!" отражал крестьянскую идею "земли и воли" и нес в себе большой заряд анархизма. Положение осложнялось тем, что, с точки зрения государственного порядка, Советы взяли на себя власть, когда в России во многих системах царил хаос, а другие находились на грани хаоса. Возникновение множества местных властей, не ограниченных "сверху" ни иерархией монархического порядка, ни законами, буквально рассыпало Россию на мириады "республик". Ведь Советы, имея "всю власть", могли сами устанавливать и менять законы. Поэтому и пришлось в форсированном порядке и принимать Конституцию, и создавать регулярную армию, и восстанавливать прокуратуру.
  * ...Многозначительно явление, о котором советская история умалчивала, а зря - это "красный бандитизм". В конце Гражданской войны советская власть вела борьбу, иногда в судебном порядке, а иногда и с использованием вооруженной силы, с красными, которые самочинно затягивали боевые действия, когда белые уже склонялись к тому, чтобы разоружиться. В некоторых местностях эта опасность для Советской власти даже считалась главной. Под суд шли, бывало, целые городские парторганизации, нарушившие общую политическую линию.
  * ...Гете сказал: "Нет ничего страшнее деятельного невежества". Но во всех революциях невежество также освобождается от оков (прежде всего от "оков просвещенья").
  * ...В целом же установка на максимально быстрое восстановление государственности, принятая Советской властью, хотя поначалу и создала очаги рабочих восстаний ("гражданской войны среди своих"), стала фактором, подавляющим накал Гражданской войны в целом. Когда читаешь документы того времени, дневники и наблюдения (в основном со стороны противников Ленина - его соратники дневников не вели), то возникает картина, в которую поначалу отказываешься верить. Получается, что главная заслуга красных состоит в том, что они сумели остановить, обуздать революцию и реставрировать Российское государство. Это настолько не вяжется с официальной историей, что вывод кажется невероятным.
  * ...Попробуйте сегодня, когда опубликовано множество воспоминаний лидеров Белого движения, реконструировать его программу! Поразительно, но это в принципе невозможно. Вот "Воспоминания террориста" Б. Савинкова, исключительно активного в Гражданской войне руководителя эсеров, человека университетски образованного, писателя. Ради чего он пролил море крови? Полный мрак - ни одного конструктивного утверждения. Ничего, кроме мечты об Учредительном собрании. Но ведь любой здравомыслящий простой человек в России в тот момент задавал себе вопрос: что же ты, Савинков, хочешь сказать в этом Учредительном собрании? Почему же вы, эсеры, отвергли в Учредительном собрании в январе 1918 года декреты Советской власти, которые очевидно были одобрены подавляющим большинством народа?
  * ...Главная внутрикрестьянская война, о которой сообщали в 1917 г., была выражением не конфронтации бедных с богатыми, а массовой атакой на "раскольников", т.е. на тех хозяев, которые бросили свои деревни, чтобы уйти на хутора в годы столыпинской реформы.
  * ...Все это - общие (структурные ) признаки военного коммунизма, которые с той или иной конкретно-исторической спецификой проявились во всех известных в истории периодах этого типа. Наиболее яркими (вернее, изученными) примерами служит военный коммунизм - во время Великой Французской революции, в Германии - во время Первой мировой войны, в России - в 1918-1921 годы, в Великобритании - во время Второй мировой войны. Тот факт, что в обществах с очень разной культурой и совершенно разными господствующими идеологиями в чрезвычайных экономических обстоятельствах возникает очень сходный уклад с уравнительным распределением, говорит о том, что это - единственный способ пережить трудности с минимальными потерями человеческих жизней. Военный коммунизм как особый уклад хозяйства не имеет ничего общего ни с коммунистическим учением, ни, тем более, с марксизмом. Сами слова "военный коммунизм" просто означают, что в период тяжелой разрухи общество (социум ) обращается в общину (коммуну ) по типу военной.
  * ...Политэкономия представляет хозяйство как равновесную машину, которая работает на основе купли-продажи. Но есть и другие типы хозяйства, при которых ценности и усилия складываются, а не обмениваются - так, что все участники пользуются созданным сообща целым. Таковым являются, например, хозяйство семьи или крестьянского двора. Таковым было и советское плановое хозяйство. Именно сложение ресурсов без их купли-продажи позволило СССР после колоссальных разрушений 1941-1945 годов быстро восстановить хозяйство. В 1948 году СССР превзошел довоенный уровень промышленного производства (можно ли представить себе такое в нынешней Российской Федерации?).
  * ...В 1970-е годы была определена технология антисоветской борьбы на новом этапе, основанная на теории революции Антонио Грамши - подрыв культурной гегемонии советского строя силами интеллигенции через "молекулярную агрессию" в сознание.
  * ...Партийная интеллигенция верхнего уровня не знала и не понимала особенностей советского промышленного предприятия, колхоза, армии, школы. Начав в 1980-е годы их радикальную перестройку, партийное руководство подрезало у них жизненно важные устои, как если бы человек, не знающий анатомии, взялся делать сложную хирургическую операцию.
  * ...Важно и то, что учебники исторического материализма, по которым училась партийная интеллигенция с 1960-х годов (как и западная партийная интеллигенция), содержали скрытый, но мощный антисоветский потенциал. Люди, которые действительно глубоко изучали марксизм по этим учебникам, приходили к выводу, что советский строй неправильный. Радикальная часть интеллигенции уже в 1960-е годы открыто заявляла, что советский строй - не социализм, а искажение всей концепции Маркса. Созревала целая ветвь обществоведения, которую можно назвать "антисоветский марксизм".
  * ...Перестройка обнаружила важный факт: из нескольких десятков тысяч профессиональных марксистов, которые работали в СССР, большинство в начале 1990-х годов перешло на сторону антисоветских сил. Перешло легко, без всякой внутренней драмы. Всех этих людей невозможно считать аморальными. Значит, их профессиональное знание марксизма не препятствовало такому переходу, а способствовало ему. Они верно определили: советский строй был "неправильным" с точки зрения марксизма. Значит, надо вернуться в капитализм, исчерпать его потенциал для развития производительных сил, а затем принять участие в "правильной" пролетарской революции. Сейчас большинство их, видимо, разочаровались в этой догматической иллюзии, но дело сделано.
  * ...Русский философ В.В. Розанов сказал, что российскую монархию убила русская литература. Это гипербола, но в ней есть зерно истины. По аналогии можно сказать, что советский строй убила Академия общественных наук при ЦК КПСС и сеть ее партийных школ.
  * ...Чем был легитимирован советский строй в массовом сознании старших поколений? Памятью о массовых социальных страданиях. Аристотель выделял два главных принципа жизнеустройства: минимизация страданий или максимизация наслаждений. Советский строй создавался поколениями, которые исходили из первого принципа.
  * ...В 1970-е годы основную активную часть общества стало составлять принципиально новое для СССР поколение, во многих смыслах уникальное для всего мира. Это были люди, не только не испытавшие сами, но даже не видевшие зрелища массовых социальных страданий. Запад - "общество двух третей". Страдания бедной трети очень наглядны и сплачивают "средний класс". В этом смысле Запад поддерживает коллективную память о социальных страданиях, а СССР 1970-х годов эту память утратил. Молодежь уже не верила, что такие страдания вообще существуют. Возникло первое в истории, неизвестное по своим свойствам сытое общество. О том, как оно себя поведет, не могли сказать ни интуиция и опыт стариков, ни тогдашние общественные науки. Вот урок: главные опасности ждут социализм не в периоды трудностей и нехватки, а именно тогда, когда сытое общество утрачивает память об этих трудностях. Абстрактное знание о них не действует.
  * ...Отсутствие рыцарства как раз и было одним из важных отличий России от Запада. Рыцарство - это закрытые военно-религиозные ордена, где господствовало тоталитарное мышление и рождались антихристианские ереси. Основанием рыцарской этики было "неутоленное вожделение" - мистическая любовь к воображаемой идеальной Даме и непрерывное испытание достоинств рыцаря. Абсолютная дисциплина орденов сделала рыцарей важной ударной силой Запада. Этот образ мысли и дела, эта этика были чужды православию.
  * ..."Ин-дивид" - это перевод на латынь греческого слова "а-том", что по-русски означает неделимый.
  * ...Зам. главного редактора журнала "Социологические исследования" Г.С. Батыгин писал позже: "В 1987 г. Главлит потребовал снять из статьи, предназначенной для опубликования в журнале "Социологические исследования", тезис о неэффективности свободного рынка в высокоорганизованной экономике. Это означало, что идея централизованного социалистического планирования уже не соответствовала цензурным требованиям".
  * ...20.02.2012.
  * ...Если ты можешь исправить последствия своей ошибки, то ты еще не ошибся.
  * ...Я дорого беру.
  * ...Деньги всегда создают кучу проблем.
  * ...Я придумал название к этим снимкам.
  * ...Надышаться можно только ветром.
  * ...Деньги - брызги!
  * ...гламурный авторитаризм нулевых...
  * ...Люди сперва немного поговорят о тебе, а потом забудут.
  * ...Они согрешили перед светом. У них в глазах тьма.
  * ...Мир не исчезнет без тебя.
  * ...Время не вернешь назад. Воду не удержишь в ладонях.
  * ...Я был тогда счастливей. Хотя был ли это я? И сейчас, я - это я ли?
  * ...Жизнь - множество дней. Это кончится.
  * ...Мы все рождаемся одинаковым образом, но умираем весьма по-разному.
  * ...Дыханиями мертвых дышу я, живой...
  * ...Он знает больше, чем ты успел позабыть.
  * ...Ты на скользкой дорожке.
  * ...Фраки и декольте приветствуются.
  * ...Мсье полицейский, будьте добрее. Совмещайте должность с милосердием.
  * ...Сюда не заходили странные люди, не похожие на католиков?
  * ...Моя ненависть к наукам и ужас перед техникой приведут меня, в конце концов, к абсурдной вере в Бога.
  * ...Берегитесь, если вы не уважаете смерть! Если случится что-то плохое, это будет ваша вина.
  * ...Говорят, она упорно сохраняет свою девственность. Может, это своего рода распущенность?
  * ...Нам нужно успокоительного столько, сколько еды, а у нас нет даже аспирина.
  * ...Не говорите так много. Если вы будете нервничать, вам будет только хуже.
  * ...Ты тоже умрешь, Коко.
  * ...Ему вперед наука.
  * ...И потом, мне не нравятся ребята, которые работают с горючим. Это психи!
  * ...Мой принцип - не замечают того, кто не прячется.
  * ...В этих мыслях я черпаю силы.
  * ...почти инстинктивное отторжение ценностей элиты простонародьем...
  * ...Ты не любишь жизнь? - Это жизнь меня не любит.
  * ...Чего я больше всего ненавидел, так это грубость, насилие и грязь. Теперь они стали нашими неразлучными друзьями. Лучше смерть, чем эта отвратительная неразборчивость!
  * ...Не забывайте о своем воспитании! Не забывайте о том, кто вы!
  * ...Мертвые пауки не плетут паутину.
  * ...История наделала много шума.
  * ...Не обижайтесь, это блюдо бедняков.
  * ...Мертвые не видят снов.
  * ...Ему сегодня хочется лечь спать пораньше.
  * ...Не люблю охоту. Мне кажется, живые звери красивее мертвых.
  * ...Что это за чужаки? - Посмотри в зеркало и увидишь.
  * ...Мало кто вам здесь рад.
  * ...Я вас по судам затаскаю!
  * ...Это легче, чем вошь раздавить.
  * ...Небось, в молодости были большой грешницей?
  * ...Я верю вам. Если бы вы захотели уступить демону похоти, то сделали бы это не с такой уродиной.
  * ...У каждого своя совесть. И у каждого свое одиночество.
  * ...Это не имеет никакого отношения к колдовству или к демонам. У тебя очень распространенная болезнь. Она идет от твоего богатого воображения. Его и надо прежде всего лечить.
  * ...Пойдем туда, где можно поговорить.
  * ...Самое прекрасное в человеке - это любовь.
  * ...А что мы можем сделать? Ничего! Если бы вместо детей можно было бы посадить в тюрьму нищету...
  * ...Надо вешать этих преступников за ноги.
  * ...Надо убивать их до того, как они родятся.
  * ...Я сожалею, у меня ужасная память на лица.
  * ...Скелеты есть в каждом шкафу.
  * ...Мы никогда не сможем любить друг друга так, как другие люди? - Нет. Мы живем в своем маленьком аду.
  * ...Лучше быть обманутым, чем не доверять.
  * ...Мысль неподсудна.
  * ...То есть кино только начинается...
  * ...Но зачем хранить эти книги, если вы их уже прочли? - Книги хранят, чтобы перечитывать их. - Как любимых женщин?
  * ...Если ты будешь вести себя хорошо, то мы найдем компромисс.
  * ...Господь помогает тем, кто помогает сам себе.
  * ...Сбывшийся сон, сбывшийся сон...
  * ...Мы жили в настоящем кошмаре...
  * ...Долг зовет...
  * ...Что-то внутри меня тоже любит эти деревья...
  * ...А вот и неприятности...
  * ...Все равно, что трахать ватный мешок.
  * ...Вы плохо начинаете...
  * ...А я не люблю лето. Мне больше нравится межсезонье.
  * ...Бывают такие моменты, когда всё позволено. Ну или почти всё.
  * ...Есть дни, когда ничего не хочется делать. Вот сегодня, например.
  * ...Когда не думаешь, многое становится ясно.
  * ...Я - о высоком, а ты: "На, затянись"...
  * ...Брак - прекрасный повод для развода.
  * ...Вы знаете, что говорят про улиток? Улитка всегда оставляет следы.
  * ...Эти глаза никогда не врут...
  * ...Не старайтесь казаться хуже, чем вы есть.
  * ...Постарайтесь простить меня.
  * ...Тогда остается только полагаться на ваш инстинкт.
  * ...Под Кандагаром было круче!
  * ...В прошлый раз вы насвистывали какой-то мотивчик, который и композитор вряд ли бы узнал.
  * ...Нет-нет, с меня хватит, одну жизнь два раза не проживешь.
  * ...Пусть этот ужин будет самым худшим в нашей жизни!
  * ...То невеликая потеря, теряют больше иногда.
  * ...В такой потере горя мало, теряют больше иногда.
  * ...Ну кто же любит раз в неделю? Как будто лекарь кровь пускает. Какие странные задержки дает ее любовный пульс.
  * ...Уверен, небо слышит нас и посылает то, что надо.
  * ...Пусть все течет само собой, а там увидим, что случится.
  * ...Царю не по чину впадать в кручину.
  * ...Тот пропал, кто духом упал.
  * ...За ответы даются баллы. А эти люди, баллодрочеры, дают пустые, никчемные и бестолковые ответы, только из-за того, что им хочется побольше баллов...
  * ...Не знал, что вы шутник.
  * ...С этим миром всё ясно. Посмотрим, что в другом...
  * ...В любви считаясь инвалидом, Онегин слушал с важным видом, как, сердца исповедь любя, поэт высказывал себя...
  * ...Как говорил Мальро, у свободы не всегда чистые руки.
  * ...Я не любила ни разу в жизни. О, я так мечтала о любви, мечтаю уже давно, дни и ночи, но душа моя, как дорогой рояль, который заперт, а ключ потерян.
  * ...Если человек - полное говно, то его можно завалить, бог не осудит. А если просто говно, то может осудить. А если полное говно, то не осудит.
  * ...Чем жизнь отличается от хуя, знаешь? Жизнь жестче.
  * ...Нет ничего заразнее порока.
  * ...Ага, вот и комитет по встрече...
  * ...Тут, как в любви, свидетели не нужны.
  * ...Похоже, ты не любишь делиться?
  * ...Ты влип, Рене. И скоро ты забудешь, что на свете существуют окна без решеток. Не думаю, что жена будет тебя ждать двадцать лет. Только у матери может хватить на это терпения.
  * ...Предсказать тебе твое будущее? Там одно дерьмо, малыш.
  * ...Забудь слово "легавый". Так говорит тот, кто нас не любит.
  * ...А ты вообще заткнись. С такой рожей больше заработаешь на панели, чем в полиции.
  * ...Дело прошлое...
  * ...Я ни разу не подвел.
  * ...Шкура гонщика стоит недорого.
  * ...Какой ты фальшивый!
  * ...Ждали обоза, дождались навоза.
  * ...Начинается праздник весельем, не пришлось бы слезами кончать!
  * ...Я спорить не охотник.
  * ...Зачем ты живешь?
  * ...Похоже, ужин отменяется.
  * ...Кто стоит за ними? Правительство, мафия, пришельцы?
  * ...Что за чудо эти параллельные миры!
  * ...Я не собираюсь стоять и ждать!
  * ...Я не хочу здесь умереть!
  * ...Они приходят за тобой ночью?
  * ...Если бы мы были лучше, чем есть, работали бы выше.
  * ...Похоже на то, что вы здесь "создали ситуацию"?
  * ...Это легче, чем украсть конфету у ребенка.
  * ...Хорошая работа! Кто сказал, что только высшие достойны подвигов?
  * ...Мне кажется, этот мистер захотел с нами в игры поиграть?
  * ...Сэр, вам стоит посмотреть на это.
  * ...Ты свои деньги до смерти не потратишь. Ты на них помешался...
  * ...Ничто не ранит больше, чем потеря денег и унижение.
  * ...На свете не существует проблем, есть лишь ситуации.
  * ...Ты хуже заевшей пластинки: "Завтра, завтра..." А завтра для тебя не наступит.
  * ...Алчность их погубит.
  * ...Вы за зоопарк или за джунгли?
  * ...Я не хочу давать повода для сплетен.
  * ...Каждый шаг - повод для сплетен.
  * ...Завтра утром я объявлю вам свое решение.
  * ...Гордишься собой?
  * ...Хорошо, спасибо, пожалуйста.
  * ...Каково исключительное право мертвых? - Больше не умирать.
  * ...Знаете ли вы, что превращает ночь в день? - Поэзия.
  * ...Вы что-то скрываете, но я не знаю, что именно.
  * ...Он спросил, зачем я выстрелил. Я сказал, что слишком стар, чтобы дискутировать часами, ну и выстрелил. Это моя единственная сила против судьбы.
  * ...Я начинаю бояться. С тех пор, как вы здесь, я больше не понимаю, что происходит.
  * ...Почти каждый день исчезают слова, так как они прокляты. На их место, даже без необходимости, помещают новые, которые отвечают новым идеям.
  * ...Настоящее ужасно, потому что необратимо, и потому что непреклонно.
  * ...Нельзя спастись, спасая мир. Это заблуждение, по крайней мере, я так считаю.
  * ...Давая слово - даешь, а забирая обратно - крадешь.
  * ...Кончится тем, что я вас всех проучу.
  * ...В принципе, бедные правы.
  * ...Похоже, это доставляет вам удовольствие?
  * ...Да, как сказал однажды Оскар Уайльд: "грех - это единственный яркий мазок, сохранившийся на полотне современной жизни"...
  * ...По версии "Film4" фильм "Донни Дарко" занял 9 место в списке "50 фильмов обязательных к просмотру, прежде чем вы умрете".
  * ...The only thing more powerful than the system, is the man that will overthrow it.
  * ...I see trees of green, red roses too, I see them bloom for me and you, And I think to myself... What a wonderful world.
  * ...Я часто пересекал границу Незалэжной, привык. Но первый раз "iмя" и "прозвище" изрядно порвали шаблон.
  * ...Нервы пошаливают...
  * ...У нас в окружении тоже одного убило. Мешком - с гороховым пюре. С самолета сбрасывали. На войне, как на войне...
  * ...А потом, что было? - Что? Я вот сижу, картошечку чищу. А он там. - Где там? - На том свете.
  * ...Видел? - Видел. - Вот больше не увидишь.
  * ...Ребенок - отец мужчины.
  * ...темные делишки...
  * ...Слова - лишь причудливый узор на канве поведения.
  * ...Надо что-то хитрое найти, так, чтобы и мусора зубами щелкнули и Витьке Антибиотику солоно пришлось. Они думают, что все козыри у них. Все? Быть такого не может.
  * ...А ты оказывается комбинатор, дедуля...
  * ...Ишь, чё выдумал!
  * ...А братьев Варфоломеевых наверняка "убрали с пробега". Таких совпадений, как случайная смерть обоих в одном коротком отрезке времени, просто не бывает.
  * ...Не бзди, Капустин, трахнут - отпустят.
  * ...Ты когда маленький был, у кузнечиков ноги не отрывал?
  * ...Известное дело. Кому нары, кому Канары.
  * ...Наверное, спит и видит, как должок вернуть...
  * ...Я об этой картине больше слышать не желаю. Она моих нервов не стоит.
  * ...Судя по нашему шухеру, ты там серьезных людей раздразнил. Это ж надо было так в Питере насрать, чтобы в Москве завоняло!
  * ...Должен он был мне кончик ниточки сбросить, чтобы я свою запутку размотал.
  * ...Я тоже хотел завтра на дневной поезд успеть, но, чувствую, мне уже сегодня валить надо. А то как бы и у тебя задница не задымилась.
  * ...Ты меня за дурака-то не держи. Вот скажи, для чего ты на мушке пляшешь?
  * ...Потом так себя чувствовать будешь, словно сам себе в душу насрал...
  * ...Только я себе приключений больше не ищу, они сами меня находят.
  * ...Считай, что заново родился.
  * ...Победителей не судят.
  * ...У вас тяжелая полоса, только и всего. - У меня вся жизнь - тяжелая полоса.
  * ...Мужчины на меня действуют, как красивые наряды в витринах, всегда хочется примерить.
  * ...Наденьте! Рисковать жизнью надо в роскоши.
  * ...Вы когда-нибудь испытывали одновременно страх и удовольствие?
  * ...Опасайтесь спортсменов, три четверти из них - кретины. И почти у всех - комариный член. - Откуда вы знаете, занимались спортом? - Вовремя бросил.
  * ...Я ошибался. Вы не просто подкова, вы - золотая подкова.
  * ...Научитесь проигрывать, а то выигрыши перестанут радовать.
  * ...Глупо себе отказывать.
  * ...Всегда кажется, что везет кому-то другому.
  * ...К везению я начинаю привыкать, и к вам тоже.
  * ...Вы и он, вот, пожалуй, и все хорошее, что было в моей жизни.
  * ...Ты думаешь, это сделал я? Зачем мне такая заноза в заднице?!
  * ...Он не всегда был таким.
  * ...Со мной так было уже четыре раза. Я вдруг перестаю понимать, кто я.
  * ...Члены моей семьи любезно согласились потворствовать этой моей маленькой прихоти.
  * ...Они создают обо мне ложное представление.
  * ...Ты не знаешь жалости...
  * ...Со смертью не все кончается.
  * ...Немного отдает мелодрамой. Впрочем, так оно и было.
  * ...Он единственный, кто никогда не боялся сказать мне правду.
  * ...Ты же знаешь, я не выношу приемов.
  * ...Ты погряз в грехе!
  * ...Я был так глуп в своем высокомерии...
  * ...Я очень богат. Каждый человек, каждая вещь имеет свою цену. Назовите свою цену.
  * ...Глядя на вас, и мне смешно.
  * ...А вы знаете свой знак Зодиака? - Я - Весы, и поэтому я всегда пожимаю плечами - вот так.
  * ...У всего есть своя цена, мы или платим ее или получаем.
  * ...Вокруг меня исчезают люди. - Хоть что-то у нас с тобой есть общее.
  * ...Он превратит твои мечты в кошмары.
  * ...Нашей целью было бессмертие. - Без смерти у жизни нет смысла.
  * ...У меня принцип - не заменять профессионалов.
  * ...Не люблю выпивать в одиночестве.
  * ...Она говорит, что с ней это в последний раз, а вы - что с вами это впервые.
  * ...Я тебе давно говорил, у тебя призвание к злодейству.
  * ...Надо закрывать глаза вместо того, чтобы открывать.
  * ...Дерьмо не в нас, а в мире.
  * ...Повторенье - мать ученья.
  * ...Пойду к остальным.
  * ...Это были твари, Тьмой порожденные...
  * ...Спартанцы, готовьте завтрак и наедайтесь! А ужин нас ждет в аду!
  * ...Еще один вопрос, который не нужно задавать.
  * ...Долгий был день...
  * ...За такое и умереть не жалко.
  * ...Вы на себе почувствуете, как неблагосклонна жизнь к уродливым женщинам.
  * ...Всё это, ох, как ненадолго.
  * ...Невыученные уроки Холокоста.
  * ...Угощайтесь кофе. Думаю, он вам нужен больше.
  * ...Почему меня пытаются убить? Из-за чего весь этот сыр-бор?
  * ...Без девок выпивка в рот не лезет.
  * ...У каждой новости есть срок годности.
  * ...Тебе бы пожилых дам троллить!
  * ...15 лет "пилотировал" Камаз, ничего, кроме неудобства и стыда не испытывал.
  * ...Наш разговор только начинается.
  * ...Она ведет рассеянный образ жизни.
  * ...Если человек работает, он всегда на кого-то работает. Раб он.
  * ...Человек не может без хобби. У меня - аппликация.
  * ...Кто вы? - Может, друг, может, враг, смотря кто спрашивает...
  * ...Всегда есть кто-то сильнее...
  * ...Бывает время падать, и бывает время взлетать.
  * ...У меня незакрытый долг.
  * ...Первая капля крови меняет всё.
  * ...Мы не можем убить то, чего не знаем.
  * ...Уже ведь не до мести, правда, сынок?
  * ...Люди понимают, что главное - не кто прав, а кто умер.
  * ...Завтра солнце взойдет и снова сядет.
  * ...Никто не знает, что его ждет.
  * ...Сегодня ночь познаний.
  * ...Она не была красавицей.
  * ...Мы проговорили почти до рассвета.
  * ...Молодость бывает лишь раз.
  * ...Наши жизни состоят из возможностей, даже если они и упущенные.
  * ...Я обещаю, что больше никогда не опущусь до жалости к себе.
  * ...Я звезда этого шоу, помните.
  * ...Если не за что сражаться, лучше сразу подыхать.
  * ...Думаешь, ты особенная?
  * ...Печально, что приходится опускаться до угроз в общении с вами.
  * ...Вы чего удумали?!
  * ...Все не могут жить вечно, их некуда будет деть.
  * ...Это просто дарвиновский капитализм. Естественный отбор, выживает сильнейший.
  * ...Время. Это проклятье для всех. Бедные - умирают, а богатые - не живут.
  * ...Я не жду, что вы мне поверите. Но это так.
  * ...В этом доме целая армия. Если бояться, что один человек нас убьет, то и жить не стоит.
  * ...Никто не выбирает каким родиться.
  * ...Взять ворованное - это не кража.
  * ...Это мой мир...
  * ...Здесь все живут полной жизнью. До тех пор, пока не сдохнут. А перед смертью бывают танцы.
  * ...Сначала пошалим. А потом я получу вознаграждение, потому что верну в мир порядок.
  * ...Шифр сейфа - 12.02.1809. День рождения Дарвина. Выживает сильнейший.
  * ...Время разрушает всё.
  * ...Этот мир катится в пропасть.
  * ...Наркоманы теряют интерес к сексу из-за закупорки сосудов половых органов.
  * ...Научить, как переспать с ней меньше, чем за три доллара?
  * ...Нам плевать, что вами движет. Главное для нас - достоверность ваших показаний. Остальное - ваша проблема.
  * ...Это должно было закончиться и закончилось.
  * ...Нас хотели убить! Это заговор!
  * ...Это доказывает, что кто-то серьезно за тебя взялся.
  * ...Изощренная тактика этих типов лишает нас возможности маневрировать.
  * ...Да, все мы спим.
  * ...Откуда мне это знать? Я всего лишь маленький человек за большим столом. Чтобы получить эту информацию, надо очень высоко подняться по пищевой цепочке.
  * ...У него сложная игра. Следи за ним, обложи, как зверя, собирай улики для ареста и обвинения.
  * ...Докладывай о результатах, а выводы - наша забота.
  * ...Ты любишь кошек? - Назойливые создания, ходят бесшумно в футе над землей. И гадят за мебелью.
  * ...Я думаю, что со мной дело дрянь.
  * ...Знаешь, чем я хочу заняться, Боб? Я хочу переехать на север, жить на ферме, у гор, в бревенчатом доме. - Можно уехать с тобой?
  * ...Никто не наставлял на тебя оружие. Ты добровольно принял наркотик, который разрушает мозг.
  * ...У него очень прочные связи с очень опасными людьми.
  * ...Ты хороший человек, Боб, но тебе достались плохие карты. Это несправедливо, но так уж вышло.
  * ...Вещество D съело весь мозг?
  * ...И этот проиграл...
  * ...Любой может выиграть.
  * ...Я не сплю ночами и думаю, черт, мы бессердечнее, чем они!
  * ...Шутка приелась.
  * ...Вы бы лучше о себе побеспокоились.
  * ...Поступила жалоба на нарушение гражданских прав.
  * ...Они тебе никто, а мне они нужны.
  * ...Никто тебя не заставлял, решение ты принял сам. Я же не стволом тебя пугал?
  * ...Наемный труд - это позор. (Луис Бунюэль)
  * ...Тебе хочется "переламываться" в камере и пойти в суд в дерьме и блевотине? А ради чего?
  * ...Кровью кровь не смыть.
  * ...Не решай за меня!
  * ...Я знаю, вы за моим скальпом охотитесь...
  * ...Зря я не пошел один. Взял мальчишку в пекло...
  * ...Я просто исправляю недостатки в системе.
  * ...Позже договорим.
  * ...Я не хочу быть куклой в вашем спектакле.
  * ...Как говорил мой школьный приятель, "вот и весь хуй, до копейки".
  * ...Агент по наркотикам должен знать и любить наркотики.
  * ...Он же под ломовым кайфом, что ты ему дал?
  * ...Шла на вечеринку и чуть сама не стала вечеринкой.
  * ...Из-за тебя в новостях в 6 часов меня покажут в наручниках.
  * ...Кто-то не спал на лекциях по этическим нормам?
  * ...Есть секрет: убитые тобой на службе становятся твоими рабами в загробной жизни.
  * ...Это же шахматы, не шашки!
  * ...Похоже, кое-кто боится серьезных отношений.
  * ...Ну, хватит, а то меня на торт стошнит.
  * ...Закон вуду - "не навреди". Все, что ты сделаешь, вернется к тебе трехкратно. Карма не шутит.
  * ...Принцессы тоже какают...
  * ..."дрифт", мастерство "управляемого заноса"...
  * ...Было ровно три часа утра. Это время разгула нечистой силы, попытка бесов надсмеяться над Святой Троицей. Это время, обратное трем часам дня, моменту Чуда. Принято считать, что в этот час скончался Иисус Христос.
  * ..."пятая колонка"...
  * ...Каково это, иметь психа вместо сына?
  * ...Некоторые люди рождаются уже с трагедией в крови.
  * ...Оправданием бытовому свинству считается талант.
  * ...Боксер по переписке хуев. Сука, шизофреники атакуют!
  * ...Если бы меня заставили перечислить все прелести алкоголя, я бы никогда не закончил. (Луис Бунюэль)
  * ...Мир не исчезнет, если ты закроешь глаза.
  * ...От всей души дары любые хороши.
  * ...Ты меня еще плохо знаешь, у меня никакого самолюбия...
  * ...Рим уже не в Риме.
  * ...Государство Рима - уже не народ Рима.
  * ...Отсутствующие всегда не правы.
  * ...Вы не знаете, во что вы лезете.
  * ...Это занятие любовью, а не любовь.
  * ...На утро - радость, враг мой мертв, лежит под деревом простерт. (У. Блейк)
  * ...Если два партнера всегда друг с другом согласны, один из них - лишний.
  * ...Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. (Стендаль "Красное и черное")
  * ...родовой замок...
  * ...Я не совершенна, просто я знаю все трюки, чтобы такой казаться.
  * ...Мода и смерть всегда ходят бок о бок. Мода и состоит из смерти. То, что нынче в моде, завтра уходит прочь. И так каждый год. И модели не исключение во всей этой игре моды. Они приходят и уходят. Через пару лет все девушки уже новые. Куда же они исчезают и что делают? Ни для кого не секрет, тут бывают и трагедии. Ведь в какой-то момент всё кончается, и потом возникает пустота.
  * ...Лишь проживая мрачные моменты, начинаешь ценить светлые.
  * ...Знаешь, а ведь мы работаем, чтобы заполнять мусорные баки. В конце концов, все наши фотографии оседают на помойке. Среди кухонных отбросов и старого тряпья. Большинство журналов оказывается именно там. Сотни и сотни страниц. Скомканные, грязные глянцевые обложки с твоим лицом. Утративший смысл восхитительный хлам.
  * ...Возможно, человечество заслуживает истребления.
  * ...полупрезидент Медведев...
  * ...Мы живем в век римейков.
  * ...Сценарий написан от голода.
  * ...Хаммер, нам не нравится то, что произошло.
  * ...Мы смеемся, следовательно, понимаем!
  * ...Так вы не заставите любить себя. - Я не хочу, чтобы меня любили, я хочу, чтобы меня поняли.
  * ...Недостатки хорошего человека не делают его плохим.
  * ..."Пойми, прости и пропусти".
  * ...Поверь, всеми кто-то руководит.
  * ...Будем надеяться, что она не права.
  * ...Правда ли, что фамилии на окончание "ин" относятся к мордовским? - Ерунда полная. И Сталин, и Ленин, и Ельцин, и Путин - это всё мордва? И Пушкин - мордва? Вот список достаточно распространенных мордовских фамилий (в их основе преимущественно дохристианские имена): Валгаев, Видайкин, Кижеватов, Кургашкин, Кочемасов, Лемдясов, Нарваткин, Нуштайкин, Пиняев, Паракшин, Рангаев, Сурайкин, Сыресенков, Симдянов, Ченгаев, Чевтайкин.
  * ...Дочк, ну те че неймется? А? Открой вопросы на Мейле, поотвечай, юмористов почитай. Отвлекись! "Денег нет, пойду повешусь." Трое детей голодных сидят в кучке? И вообще, если расходы превышают доходы, сокращай расходы. Хотя бы на СМС-вопросы.
  * ...Или предпочтете состариться преисполненным сожалениями в полном одиночестве?
  * ...С этим ничто не сравнится?
  * ...Это просто Чистое Творчество.
  * ...Никто не любит, когда копаются в мозгу.
  * ...В нашей работе туристам не место, мистер.
  * ...Кто вы, чтобы утверждать, что это не так?
  * ...Он всегда был весьма скуп на эмоции.
  * ...Чем круче проблемы, тем мощнее катарсис?
  * ...Не стоит бояться быть посмелее.
  * ...Я занимаюсь довольно специфическим видом безопасности, безопасностью подсознания.
  * ...Попытаться стоило.
  * ...Сон внутри сна.
  * ...Смерть была единственным выходом.
  * ...Я не могу с ней остаться, потому что ее не существует.
  * ...У королев не бывает недостатков. Бывают только капризы.
  * ...Его роль - служить ей.
  * ...Твои товарищи в овраге лошадь доедают. (Т.е. тамбовский волк тебе товарищ.)
  * ...Религия - это просто способ общения с Богом.
  * ...подгешефтные детишки...
  * ...Мелькают тени, ужаса полны, расстроенным умом порождены, который, рассердясь, что слепнут очи, рисует ужасы во мраке ночи.
  * ...Тогда вонна-би-либералы называли Медведева драйвером демократических реформ в стране.
  * ...Ещё вчера интеллигенция называла программу Леонида Парфенова "Намедни" чуть ли не жизнерадостным агитпропом путинского режима, отвлекающим граждан от мрачной гибельной действительности. Сегодня же Парфёнов - лучший оратор Болотной, эталон морали для "несогласных". Корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, казалось, намертво прописался в кремлёвском пуле журналистов. Оттуда он плавно перетёк в пул Белого дома вслед за своим кумиром, про которого написал две книжки с подобострастными названиями ("Я Путина видел" и "Меня Путин видел"). Но это ничуть не мешает ему сейчас нелицеприятно отзываться о тандеме в своих статьях и программах, причем с всё большим и большим градусом кислотного сарказма.
  * ...Их надо просто отправлять в эмиграцию - в Ирак, Ливию, Афганистан, Сомали и прочие страны победившей демократии.
  * ...Предали Медведева? После его вихляния жопой под "Комбинацию", не то что предали, а хорошо, что не выебали...
  * ...А был ли президент в стране последние 4 года? Или все-таки эрзац, греющий кресло?
  * ...Неподдельная народная любовь к писателю Эдуарду Багирову наверняка увеличит популярность кандидата. Верный соратник нашего президента научит Владимира Владимировича чифирить и хранить наркотики в заднем проходе. Уверен, после этого, 99% явка и 99% голосов Владимиру Владимировичу гарантированы.
  * ...Извините за резкий тон.
  * ...Интересно, когда же у русского или, если угодно, "индо-европейского" населения "этой страны" уже включится уж если не мозг, то хотя бы инстинкт самосохранения?
  * ...Дело в том, что известная фраза германского "железного канцлера" Отто фон Бисмарка ("Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.") подозрительно близко перекликается с выссказыванием одного персонажа из рассказа Лескова "Железная воля": "Мне при этом всегда вспоминаются довольно циничные, но справедливые слова одного русского генерала, который говорил про немцев: Какая беда, что они умно рассчитывают, а мы им такую глупость подведем, что они и рта разинуть не успеют, чтобы понять ее."
  * ...Если бы такое написали про кавказцев, чувак долго бы не прожил. Так что, наверное, есть доля правды в его словах.
  * ...Это он лечит толерастию у русских, жертвуя собой! Он будит в русском народе природный инстинкт воина, потерянный на время! Тайный русофил, страдающий от комплекса! Когда ему воткнут нож в глотку, он с улыбкой произнесет: "Ну, наконец-то!"
  * ...Поскольку деньги - это душа и смысл путинского режима, принципиальный интерес представляет финансово-сметная документация, кому, за что и сколько путинцы платят за охранительные услуги. Распределение финансовых потоков - подлинные пропорции, а не декларируемые - и есть самая суть реальной политики хунты, её настоящие приоритеты.
  * ...Типа надо голосовать за Зюганова, чтобы скинуть Путина, чтобы появилась возможность судить и повесить Путина, за то, что он вынудил меня голосовать за Зюганова.
  * ...Это всё пустое. Нет никаких выборов, не было и вряд ли будет. Просто москвичи чего-то шумят, вероятно, Госдеп наперегонки с Сурковым сорит деньгами. Кормёжка мелких зверушек.
  * ...Мажористость Путина, да и Медведева, под большим вопросом. Один всю молодость мелькал вспотевшей задницей в аульном спорте, второй - просто недомерок. Если по-взрослому, то элитарность Прохорова тоже под большим вопросом. Он баскетболист, баскетбол - спорт ниггеров, оскорбительный для белого человека. Это не гомосексуалист-контактник, как кавказские лоботрясы, но баскетбол всё равно спорт уродов - в данном случае эндокринологических. По большому счёту, любое занятие спортом - это клеймо. Спортсмен развлекает зрителей за деньги своими телесами. В глаза ему ничего не скажут и даже могут использовать в политических играх, но именно использовать. До понимания этой простой истины наше общество ещё не дошло, так что проблем здесь нет. Галочки против фамилий российских футболистов или конькобежцев ставить ещё рано. Но их, конечно, в своё время поставят.
  * ...Прохоров "не любит читать", "не пользуется мобильным телефоном", "не умеет работать с компьютером". Да, из семьи советских мажоров, с интеллигентной сестрой, у которой "культура речи" вытеснила всякое содержание из этой самой речи. Вроде бы мачо, у которого сотни девушек, но не нашлось ни одной для создания семьи. Собрал два миллиона подписей за рекордный срок с погрешностью 2%; при одновременном стенании сборщиков подписей "а у нас на область двести человек подписалось". Вот такой вот ё-магнат с моторикой аутиста в агитационных клипах. Но олигарх? Миллиардер? Вряд ли. Скорее голем с вложенной в рот мелкой купюрой, охраняющий сокровища хозяина. РФ - мир симулякров: Прохоров - успешный менеджер, Собчак - интеллектуалка, Хаматова - мать Тереза.
  * ...Прежде чем начинать революцию, нужно понимать, насколько она будет успешна (сложились ли естественные предпосылки в обществе, кто в результате возьмет власть и т.д.). Не вопрос, есть уже испытанный приемчик - оранжевые революции, когда меньшинство лузеров, которым не хватает хлеба и зрелищ, захватывают власть. Но удержать-то её можно будет только при поддержке абсолютного большинства народа! На Украине, где общество разделено 50/50, и то "оранжевые" в долгую обосрались. В России лозунги "оранжевых" близки может 10-20%. Ну и как они собираются склонить оставшуюся массу на свою сторону? Насилием, террором? Это же смешно - не видеть очевидного. В блогах можно сколь угодно долго и креативно индульгировать на тему "кровавого" административного ресурса, но всерьез думать, что людей купили или насильно заставляют голосовать за Путина, могут только шизоиды. Короче, или демократия, или революция плюс полицейское государство а-ля Саакашвили.
  * ...Ежели Чулпан Хаматова искренне желает оказать услугу бедным детям РФ, то я научу её, что надо делать: удавить Путина кишками Голой Пионерки.
  * ...Утром Путин без затей слопал четверых детей. А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова.
  * ...Теперь паренёк в костюме, заменяющий у метеокарты совсем разленившегося "профессора" Беляева, у карты этой скачет, подпрыгивает, занятно ведёт руками - чтоб не заместили профессиональным мимом, ведь тогда - пиздец ипотеке.
  * ...Дружно все подписываемся на раздачу инвайтов в элитный клуб: "Кто еще не ебал Божену?"
  * ...Политические трупы такие политические трупы...
  * ...Сама фамилия Габрелянов уже намекает на двуличие. Если ты хач, блядь, так имей мужество остаться Габреляном.
  * ...Это не про Вас ли М. Жванецкий сказал: "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один"?
  * ...Весь этот "креативный класс" паразитов, воров и казнокрадов надо сгноить на лесоповалах.
  * ...Горби - обычный безмозглый мудак, способный только на болтовню. Закон о кооперации и закон о внешнеэкономической деятельности предприятий создал нефтяных баронов и уничтожил внутриэкономические связи. Закон о выборах в Советы уничтожил единство СССР, приведя к власти этнонацистов в республиках. Когда он понял, что всё рушится, решил с идеологической легитимности перескочить на демократическую. Вся его политическая движуха - это инициативная игра на понижение. И во внешней и во внутренней политике.
  * ...В СССР было всего 2 телепрограммы, а по большому счёту - одна. Информационную политику полностью контролировала КПСС. И при этом по ТВ обсирали коммунизм, выгораживая евреев. И Горбачёв ни при чём? Хотя коммунистам, чтобы сохранить власть, как раз было выгодно обсирать евреев, чтобы себя выгородить. Как при Сталине. Пустить тезис про "безродных космополитов", про "троцкистов", про "сионистов" и т.д. Но коммунизм не трогать. А тут именно коммунизм они обсирали. Понимаете? По центральным каналам ТВ во всём обвинялась коммунистическая система и идеология. Как это Горбачёв такое допустил? Да специально он это сделал. Чтобы подорвать власть КПСС. А без КПСС СССР автоматически разваливался. Потому что никаких других политических структур просто не было.
  * ...Именно что дурак. Начал как лидер сверхдержавы с потенциально триллионной капитализацией, кончил как обсос, рекламирующий пиццу и побирающийся лекциями.
  * ...А в чём Рогозин видит радость для русских быть "государствообразующим" народом в путинской РФ? Государствообразующим народ может быть в двух качествах: хозяином или тяглом (рабом). Вполне очевидно, что в сталинских традициях Путин и его хунта, плюс приданный им Рогозин, видят русских государствообразующими рабами. Но мы, русские, должны быть и будем в России хозяевами.
  * ...В масштабах вселенной, в масштабах её пространства и времени, все так называемые "законы" и, тем более, закономерности, могут быть лишь частными случаями упорядоченного, исключениями из правил, или вовсе случайными флуктуациями хаоса.
  * ...Чтобы дискутировать с ДЕГом, как и с любым другим интеллигентом, надо лизать жопу. Интеллигенты не терпят конкуренции, тем более той, которая явно выше их по левелу. Формат "дискуссий" умер в 2005 году, так и не вылупившись толком.
  * ...Какой Восток мы можем перенять? Много ли русских реально смогли пойти по пути йоги? Кто из русских согласится питаться одной падалью, как некоторые йогины? Проращивать ногти через ладонь? Кто из нас будет молиться на рельефы ослоёбов в индуистском храме Каджурахо? Эта идеология уже никогда не войдет в кровь и плоть русских!
  * ...В итоге, сто тысяч граждан со сцены "лечили" путинский министр Кудрин, путинский премьер Касьянов, крестница Путина Собчак, парочка телевизионных геев, Троицкий в костюме контрацептива, насильник матрасов Шендерович и прочие борцы за либеральное счастье. И если на Болотной 10 декабря народный протест был слит, то 24-го еще и опошлен.
  * ...Соколова: По-моему, вы скромничаете. Мне рассказали, что по части бухашки вы были настоящей легендой 90-х! Американская корреспондентка Кэри Голдберг до сих пор не может забыть, как в 1992-м, кажется, вы упали на пол и заснули пьяный в ее комнате. А квартира на проспекте Вернадского, которую вы снимали на паях с Андреем Бабицким, звездой радио "Свобода", который взял скандальное интервью у Басаева и теперь враг России?! По словам ваших друзей, это был отчаянный многомесячный алкогольный трип. Говорят, на какой-то вашей пьянке Бабицкий нажрался до того, что вырвал с корнем унитаз в сортире и потом долгое время вы справляли нужду во дворе. Михаил Леонтьев: Про унитаз не помню. Был пьян - забыл.
  * ...Соколова - М. Леонтьеву: Про ваши доходы у господина Гусинского в газете "Сегодня" рассказывали легенды. По словам коллег, вам только на представительские расходы полагалось 50 тысяч долларов в месяц - и это, заметьте, почти 20 лет назад, во время, далекое от нефтяной стабильности.
  * ...К достоинствам Михаила Леонтьева стоит еще отнести, вне всякого сомнения, сына Митю, жителя Нью-Йорка и гражданина США.
  * ...Какой ужас! Как они могли так с нами поступить?
  * ...Пошли отмазки.
  * ...Макбук мне нужен, но деньги мне сейчас нужнее.
  * ...Батюшка! За мной грех! Я еврея обманул! - Это не грех, сын мой! Это чудо!
  * ...И так у них всё.
  * ...Побугуртят и успокоятся.
  * ...Баттхерт - новый мем ньюфагов. Если ты используешь слово "баттхёрт", твой пинус длиннее автоматически, ты крут и плевал на всех. Кто-то предлагает соснуть хуйца? Он баттхёрт. Кто-то фейлит или троллит? Он баттхёрт. Заебали куклофаги? Баттхёрт. Быдло? Небыдло? То же самое. Кто-то опускает тебя в треде, который ты создал? Знай, он баттхёрт. Выебали нигры? Это настоящий баттхёрт. Ничего не бойся, со словом баттхёрт ты превратишь всех в говно.
  * ...Борис Немцов - Эйдман по матери. Гарри Каспаров (Ванштейн). Алексей Венедиктов (по матери - Дыховичный, еврей), дед служил в НКВД, в период работы в школе спал со школьницами.
  * ...Не Зильбертруд, а Зильберарбайт!
  * ...Интересно, кто же продвигает эту хренотень в правой среде? Настойчиво и упорно, расчитывая на поголовную неграмотность или нежелание ознакомится с предметом людей. Дык тут народ неглупый имеется, сырцы читал, с предметом знаком. Вынужден в пятисотый раз повторить - никакой безопасности Tor не обеспечивает в силу своего принципа работы. Напротив - пользование tor'ом - верный способ сделать свои логины-пароли доступными третьим лицам. Единственное, что обеспечивает Tor - возможность безнаказанно гадить на форумах и всё. Больше он ничего не может, ибо ни для чего другого он не предназначен. Скрыть IP - вот вся его задача. Никаких других задач, в том числе задачи по обеспечению секретности трафика от третьих лиц, у него нет. Безопасность обеспечивает работа через находящуюся под полным собственным контролем удалённую машину по шифрованному туннелю. Только таким образом можно и скрыть трафик от провайдера и не подарить пароли третьим лицам. Tor же - пароли дарит. Можно сказать на блюдечке приносит. Достаточно запустить у себя эту штуку, но самому её не пользовать, а просто сидеть и собирать пароли разнообразных идиотов, для которых ваша машина оказалась в роли exit-node.
  * ...Складывается впечатление, что мир состоит исключительно из блядей.
  * ...На практике, на государство можно еще смотреть и как на группу лиц, захвативших власть на определенной территории. И осуществляющих ее преимущественно в своих интересах. Иногда откровенно корыстных. Тут, собственно, и встает вопрос, а за что именно нас призывают сопереживать вместе с власть предержащими? К какой группе относятся они, в различных системах классификации, а к каким - мы. И получится, что с данной властью у тех же русских никакого естественного пересечения не существует практически во всех мыслимых системах координат. А призывы за сохранение их государственности нужно трактовать скорее как угрозу преднамеренного развала страны в случае попытки их отстранения от власти. И не более того. Соответственно, реакция тех же русских должна сильно отличаться от варианта, как если бы такой опасности подвергалось гипотетическое русское национальное государство. Это нужно объяснять людям, и далеко не одним только русским. Тогда зомбирование станет малоэффективным, и в ответ люди начнут задавать власти неудобные для нее вопросы.
  * ...Да, у человечка "многонациональность" в ценностях прописана. Это до-рациональное, Путин её чем угодно будет оправдывать, что на язык подвернётся.
  * ...Обычная еврейская предусмотрительность - смотря чем дело кончится. В любом случае, в каждом лагере свой куратор от "семьи". Таки в любом случае всё у них будет "хоккей", при любом раскладе власти.
  * ..."Русское поле". Слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, исполняет Иосиф Кобзон в сопровождении оркестра Всесоюзного радио под упр. Вильгельма Гаука. Музыкальный редактор радиопередачи "С добрым утром!" Лев Штейнрайх.
  * ...Хасидские мелодии в Израиле человек русской культуры узнает сходу. Это "блатняк", или, как сейчас говорят, "русский шансон". Правда, тексты другие. Тоника-доминанта-субдоминанта. Блатной квадрат. Сюда вписываются мелодии всех песен Высоцкого. "Русские" в Израиле поначалу очень удивляются, услышав в синагоге кантора (хазана), который славит Господа на мотив "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". А чего тут удивляться. Источник-то один.
  * ...Немногие представители нацменьшинств (Трушкин, Коклюшкин, Задорнов) подделывались под тот же стиль: "Ой, как нам плохо!"
  * ...У истоков КВН стояли три еврея: режиссер Марк Розовский, врач Альберт Аксельрод, ведущий первых КВН, актер Илья Рутберг (отец Юлии). Вы будете смеяться, но первый советский телевизор КВН-49 тоже придумали три еврея: Кенигсон, Варшавский, Николаевский.
  * ...Сами путинцы похвалялись, что посадили 2 тысячи русских солдат, воевавших в Чечне.
  * ..."Лучше жиды, чем гэбочечены". - Вот это уже честнее. И не надо про ботокс.
  * ...Нынешний режим ничего хорошего не дал ни коренному населению, ни стране. И ничего хорошего не предвидется. Кроме массового заселения инородцами, приватизации оставшейся госсобственности, продолжения вывоза капитала и т.д. У тех же русских нет ни своей республики, ни пропорционального участия во власти, ни пропорционального количества собственности или доли владения бизнесом в стране. Хотя, примеры, как нужно действовать, при желании легко можно подсмотреть у соседей в Прибалтике. Но все делается явно не в интересах коренного населения, особенно русского, точнее, все делается с точностью до наоборот. Так что держаться уже особо не за что, бенефициары в стране явно не коренные жители.
  * ...Так во всём мире 1% работает против 99% процентов, типа, кто смел тот и съел, чего обижаться-то, я не понимаю? И мозги барашкам и прочим бандерлогам 1% дурит где как может, типа, каждое общество заслуживает своего спектакля. В России, похоже, всё путём.
  * ...Путин, конечно, в полном неадеквате. Сегодня что-то бормотал о недопущении "национальных партий". Но ведь сам же бегает с кипой на макушке свидетельствовать своё почтение РЕКу, ФЕОРу и прочим еврейским националистическим организациям.
  * ...Очевидно, что внутри Путина идет какой-то свой напряженный диалог с русским национализмом. Именно с ним, не с либеральной или левой идеей. И порой "государственник" затыкает в нем националиста почти силой. Особенно это заметно, когда напоминаешь ему о Манежной. Видно, что он внутренне именно с Манежной, с её возмущением, которое ему гораздо понятней Болотной. Но он ищет решение поставленных там вопросов в поиске модели эффективного государства, а не в строительстве национального государства. Ключевая точка расхождения националистов с Путиным и, в то же время, точка диалога состоит в том, что мы считаем, что национальное государство - это и есть единственная эффективная модель государства.
  * ...В одном случае это эффективность менеджмента с точки зрения самого менеджмента. Так сказать, формальная система, почти свободная от содержания. В другом случае ясное конечное целеполагание этой системы - "Россия - для чего и для кого существует?" В рамках логики Путина ответа на этот вопрос, увы, нет. Россия существует ради того, чтобы ею было удобно управлять.
  * ...В американском Forbes недавно появилась статья предпринимателя, который вел бизнес в России и пришел к однозначному выводу: из России надо уносить ноги. Причина - непредсказуемый коррупционный налог. Понятно, бизнесу везде приходится так или иначе давать взятки, но в других странах их размер можно просчитать и занести в бизнес-план. А в России уже совершенно невозможно понять, кто на тебя наедет, кому и сколько надо заплатить. Как можно вести бизнес в таких условиях?
  * ...В любом случае для американцев это будет потрясением: они столкнутся с новой для себя действительностью, со снижением своих реальных доходов, с сокращением своего потребления. Уже сейчас это серьезная социальная и политическая проблема в США: нынешнее поколение понимает, что будет жить хуже предыдущего.
  * ...Значительная часть участников Болотного движения именно так и понимают: купил холодильник, плазму, мультиварку, айфон, айпад, и следующим гаджетом в списке числится демократия.
  * ...Где вообще в этой системе честного бизнеса и честной политики, зависимой от избирателей, большинство которых составляет "Уралвагонзавод", взять деньги на "креативный класс"? Понимает ли верхушка "креативного класса", руководящая протестами, что реализация принципа честного государства означает окончание жирования этой верхушки, базирующегося именно на получении "откатов с откатов" в рамках коррумпированной, олигархической, государственно-капиталистической, основанной на тотальном презрении элиты к простому человеку, системы?
  * ...Считать этих людей совсем дураками, не понимающими, что в рамках демократической системы политик и даже "честный журналист" не может "светить" новыми гаджетами и непрерывно тусить на отдыхе за границей, я не могу. Считать их восторженными идеалистами не позволяет тяжелый жизненный опыт взаимодействия с этим слоем. Остается один из двух сценариев. Либо Болотные лидеры рассчитывают обмануть большинство населения и сохранить коррупционно-олигархическую систему, сменив в ее рамках только первых лиц. Хотят убрать чужих чиновников и поставить своих, а самим продолжать кормиться вокруг "своих" олигархов. Это пессимистический сценарий. Либо, взглянем на жизнь более оптимистически, они действительно попытаются создать в стране новую политику, новую экономику и новое общество, но рассчитывают, что в соответствии с железным "законом олигархии" они лично прорвутся на самый верх, где на айфон действительно будет хватать даже при самой честной системе. А на "креативном классе" в целом - хоть трава не расти. Переквалифицируется в дворники и управдомы. Этот парадоксальный бой "креативного класса" за победу над социально-экономическим фундаментом собственного благополучия, несомненно, войдет в историю - вне зависимости от его победы или поражения.
  * ...Если завтра жизнь всерьез поставит это политическое сообщество перед выбором - Демократия или Айфон, что на самом деле выберет "креативный класс"?
  * ...Галковский, судя по картинкам, большой ценитель Параджанова. Картинки избыточно цветные, мальчики носатые и такие пугливые, с глазами серны.
  * ...Национальная еврейская забава. Голем и его создатель.
  * ...По ним давно надо было пройтись с пылесосом. Политика должен быть уделом идеально моральных людей, живущих в стеклянном доме. Чтобы каждый платеж за что угодно автоматически на публичных веб-сайтах высвечивался на следующий день. В квартирах публичных политиков должны быть веб-камеры.
  * ...Россия, вопреки распространенному мнению, вряд ли может считаться действительно многонациональной страной - русские составляют подавляющее большинство населения, есть всего пять национальностей, составляющие более одного процента населения, при этом практически все (99,4% населения) говорят по-русски. Сравните, например, с Индией или Индонезией, где ни одна национальность не составляет более 40% населения, при этом государственные языки являются родными для меньшинства населения.
  * ...Нацменьшинства могут говорить всё, что угодно, но, повторюсь, русских критика от них только раздражает, не более. Чечню, как бы то ни было, мы завоевали, и она входит в состав России. И мы, если соберёмся, можем решить, выгнать нам их ко всем чертям или нет. Русские могли стереть их с лица земли всех по национальному признаку, но сами поставили себе ограничение по сегодняшним нормам европейской цивилизации, что мы гуманные и всех жалеем, но, теоретически, всегда имеем возможность это сделать. Да, русские воевали с ними, но так себе, не сильно, бросили кучку солдат, не всем народом и вовсе на кону не стояло выживание русских. Русские просто и не ставили целью уничтожить этот подданный им народ.
  * ...Вы не знаете языка, не росли в еврейской культуре, вам чуждо государство Израиль. О чем тогда речь? Только о том, что вы никак не можете признать себя русским. Вот так и повисли жопой меж двух стульев.
  * ...Все национальные автономии должны быть ликвидированы, в Америке нет Индейской республики или Ирландской области, это всегда предпосылки к распаду.
  * ...Вам ли этого не знать как сыну того народа, представители которого доминируют в СМИ, "актуальном искусстве" и в банковском деле, а в крупном бизнесе разделяют свое владычество с отпрысками гордых кавказских племен? О вепсах, чукчах, долганах или итальянцах никто и не говорит, ввиду их малочисленности и отсутствия с их стороны претензий. Относительно тех, чьими именами в такого рода дискуссиях любят козырять доказывающие "равноправие": кого Вы найдете, если, следуя старой поговорке, "поскребёте" Прохорова или Хлопонина? Уж точно не татарина...
  * ...Я ведь не имел в виду степень строгости соблюдения религиозных обрядов обсуждаемыми персонажами. Это дело их совести. И русским нисколько не легче оттого, что Фридман, Авен, Вексельберг и Гозман по ночам втихомолку уплетают сало, а Немцов, Чубайс, Березовский и Абрамович жрут его открыто средь бела дня. Ленин для Вас русский, а Троцкий, Свердлов, Зиновьев и Ягода с юности забыли дорогу в синагогу, но это не отменяет того колоссального вреда, который они причинили России и русскому народу. Если Вы лично своими поступками не заслужили отрицательного к себе отношения, то будьте в свою очередь честны и не старайтесь из ложно понимаемой национальной солидарности обелить "своих" жуликов и воров в настоящем, равно как и разрушителей и палачей в прошлом.
  * ...Вопрос о "черте осёдлости" слишком сложен - попробуйте хоть на минуту встать на точку зрения русских властей, промышленников или купцов и при этом принять во внимание различные способы конкуренции и этику коммерции у русских и евреев.
  * ...Когда мы изучаем любое явление, то неизбежно обнаруживаем и выделяем его характерные черты и выстраиваем определенную иерархию от более существенных признаков к менее существенным. История - это наука описательная, как ботаника или минералогия, и иного способа обретения исторического знания пока не придумано.
  * ...Если бы не кучка упертых идиотов, зацикленных на превосходстве их "нации" над прочими, никакой проблемы бы не было... На самом деле, есть только одна проблема - жулики и воры должны сидеть в тюрьме, а не в кремлевских и прочих властных кабинетах.
  * ...Чем больше в стране евреев - тем выше уровень жизни... Этнографический закон... - Не-а. Чем выше в стране уровень жизни, тем больше в нее евреев набегает. Основное правило евреев, быть поближе к деньгам. Нет, чтобы Израиль любить и отдать жизнь за него.
  * ...Чем больше в стране евреев - тем выше уровень жизни... этих самых евреев. Исторический закон...
  * ...Убийство русского ныне обходится в трое суток ареста. И - на свободу. Это если товарищ правильной национальности, конечно. Это называется... крах римского права в одной, отдельной взятой стране.
  * ...Награды, "добытые для России", мне лично совершенно не нужны, они нужны только самому убийце, его агентам, всяким там Федерациям борьбы, да еще тем, кто обожает смотреть на это месилово без правил.
  * ...Дагестанцы все дороже обходятся Москве. Вся их республика не стоит тех денег, которые выделяются на то, чтобы обезопасить от них столицу.
  * ...Мне достаточно княжества Московского. Я не хочу видеть волосатые звероподобные дагестанские рожи. Мне все эти чемпионы мира по мордобою не нужны сто лет. Я буду рада, если этот Мирзаев сдохнет в тюрьме.
  * ...Вот это говно и убийца будет жить и плодиться, а добрый и улыбчивый парень будет лежать в земле.
  * ...Слив видеокадров шалостей В. Рыжкова с некой сторонней девицей был встречен общественным мнением оглушительным молчанием. У людей есть темы поинтереснее, поважнее. А ведь путинские чекисты - скорее всего, их работа, едва ли нашисты сподобились - всерьёз рассчитывали, что протестанты займутся обсуждением мудей Рыжкова. Неа, никого не заинтересовало. Разве что, быть может, ортодоксальные иудеи с тихой грустью отметили вопиющую необрезанность видного деятеля.
  * ...Во премя войны с Польшей, когда тысячи бывших царских офицеров вступили в Красную армию, чтобы воевать за Россию, из Крыма вылезло белое врангелевское отребье и попыталось ударить в спину наступающим. Вот одна из главных причин поражения. "Каховка, Каховка, родная винтовка" - это о тех событих. Через несколько месяцев Врангель получил сполна за это предательство России. А через 20 лет аукнулось и гиене Польше...
  * ...Накануне 1936 года ЦК постановил отмечать Новый год в СССР. Издал особое постановление и даже прописал, какие персонажи должны участвовать в новогодних елках: Снегурочка, Дед Мороз, Волк, Заяц, Лиса, Звездочет, Снежинки и почему-то украинка и украинец. До этого украшать елки на Новый год запрещали. Это считалось буржуазным явлением и связывалось с религиозными верованиями.
  * ...В порядке туманного прогноза: а не окажутся ли в ближайшем времени безвинно пострадавшие виртуозы микрофона и гиены эквалайзера из "Эха Москвы" близ трибун митингов "За честные выборы"? А то прекрасных людей типа Немцова и Рыжкова, под которых движение и загонялось Администрацией, совсем уже затёрли. Подмога нужна.
  * ...Ясно одно: необрежневизм не катит. Он не пройдет и долго не продержится. А путинская гебня не способна ни на что другое.
  * ...А вам не приходило в голову, что основа всей деятельности Путина - это физическое обогащение и физическая же любовь к нескольким людям. Не обязательно половая. Допускаю, что, например, Кадырова он любит просто мужской дружбой в хорошем смысле этого слова. С некоторым дзюдоистским перехлёстом, но в рамках. Ну, нравится, как от него потом пахнет, или, как на лошади скачет. Можно вместе полушутливо побороться, помацать друг друга на ковре. От избытка чувств. И эта любовь взаимна. Только причём здесь Россия и русские интересы?
  * ...Согласен, что русским выгоднее гражданский национализм, нежели этнический. Но гражданская нация должна называться русскими, а не россиянами, просто потому что "россиянин" - это провалившийся брэнд, под который никто из русских не подпишется, а "русский" - брэнд неубиваемый.
  * ...Про Госдеп ищите благодарных слушателей в другом месте. Митинги оплачивает "Лукойл" и "Татнефть", а совсем не фонд Сороса, как это пишет в своих шифровках СВР. Медведевские дагестанцы и путинские чеченцы сильно достали бакинских евреев и казанских татар.
  * ..."Демократическая и Либеральная Интеллигенция" состоит, в основном, как раз из националистов. Просто это национализм другого/других народов, а не русского. Так что тут все просто и ясно.
  * ...Был Ельцин - все ждали, когда же этот алкаш уйдет. Ушел Ельцин - теперь все ждут, когда уйдет Путин. Дальше, что будем ждать?
  * ...Вам никогда не приходило в голову, что весь этот информационный бред, который вам ушатами в мозг вливают, носит не научно-познавательные, а агитационно-пропагандистские цели?
  * ...Богема советского типа - это просто чекистский притон с художеством.
  * ...Абсолютно верное определение - "гопницкий режим". Русским нужно выкинуть жидов из власти и самим жить на нефтяную ренту, а не подачками с хазарского стола.
  * ...Система "у нас" довольно прозрачная: люди первого сорта - люди второго-третьего сорта - некондиция (русские, "которых нет"). На страже этого "порядка" - смотрящие. От татар, например, есть смотрящий Шаймиев, бывший партхозработник, а ныне почетный феодал. Он защищает права татар, отжимает в свою пользу финансовые потоки, почитывая Л. Гумилева, сочиняет историю тысячелетнего татарского рейха, борется с "русским национализмом", выступает против татарофобии (хотя у русских и слова такого в языке нет, вполне "комплементарный" с русскими народ, но, собственно, он и борется, чтобы всё так и продолжалось, чтобы не было никакой "пересортицы", "моих" татар не замай!) К нему и вопросов-то нет, грамотная политика: "свой своему поневоле брат" (народная фашистская поговорка (с)).
  * ...У кавказцев, кроме своих местечковых шаймиевых (кадыровых), есть еще и целая телеклика развязных кривоногих сванидзе, реальных потомков кавказских упырей, у которых, в отличие от татар, глаза наливаются кровью при слове "русский". (Сам Сванидзе-первый, и это никакой не секрет, "на ближних и дальних дачах" весь "большой террор" ублажал ночами самого "Хозяина", пока не опостылел. Поэтому плохо кончил. А не опостылел бы - кончил бы маршалом госбезопасности. "Пичалька, не забудем не простим... русским".)
  * ...И вот тут напрашивается вопрос. А у русских есть ли свои "смотрящие", свои кадыровы и шаймиевы? (Горбачев? Ельцин? Путин? Сахаров? Солженицын? "Генерал Григоренко"? Немцов? БАкунин-Чхартишвили? Примаков? Может, "разведчик" Кобаладзе? Может, "осетинский" артист Хазанов? - "Привед, медвед! Ты думаешь, коллективная вдова СовЧеКа Нерусева ради тебя, косолапого и косоротого, бросит патронировать своих тувинских тунгусов, сама себя высечет и всей "хельсинкской группой" начнет "пересортицу" в пользу русских? Любишь медок? Хрен тебе на воротник. Бу-га-га.") Увы... А есть ли у русских "свои", индоктринированные "русской идеей" неистовые, брызжущие слюнями "сванидзы", защищающие права угнетенного большинства населения? Подрабинек? Новодворская? Альбац? Шендерович? Венедиктов? Алексеева? Лукин? Марина Ситтель, не к ночи будь помянута? Или Эрнест Мацкявичюс? Или этот местный, картавый, мохнорылый, с вылупленными бельмами, жж-cook... как там его... прохоренко, пархоменко... Правозащитничек, б..ть. Эти повара вам, русским медведам, такое "блюдо" приготовят... Пальчики оближите - у них на ногах. Или чего похуже. Чтобы жизнь медом не казалась. Увы... Но ведь, с другой стороны, согласитесь, этому "куку" за всю его поганую жизнь никто из русских так ни разу (!!!) не объяснил, кто в доме хозяин. Берлин и Париж брали, а рыло, например, конкретно этому зарвавшемуся упырю начистить так и не додумались. Неужели вот так и помрет, безнаказанно, через тридцать лет флуда в жж на мешке кэша в райских флоридских кущах?
  * ...Полный delirium - кто-то за кем-то бегает, сюжета, как такового, нету, спецэффекты - лучше не вспоминать, игра актеров - на уровне школьной самодеятельности, в общем, типичное порождение советского кинематографа в стадии агонии.
  * ...Образы, созданные великими комиками, такими как Чарли Чаплин и Континфлас очень забавляют, но смех - дело серьезное! Фильм, который переводится на русский язык как "Он" имеет еще значение и "Оно" (в испанском языке нет среднего рода). От начала и до конца Л. Бунюэль предоставляет нам повествование лишь с точки зрения мужчины, что, естественно, является лишь половинкой от целого. Вторую половинку зрители, при желании, сочиняют сами.
  * ...Нет, просто Бунюэль был редкий мизантроп. Человек, который всю кинематографическую жизнь пытался допрыгнуть до Бога, только для того, чтобы в него плюнуть. Но всё это уже в прошлом. Сам он уже давно предстал пред ликом Господа, и по делам своим занял то место во Вселенной, которое заслужил... А у праведников масса искушений. Иначе бы они не были праведниками. Искушение - это не только телесное терзание (на что обычно напирает Бунюэль), но и отношение к людям. Умение любить людей. Да и много чего ещё. Не надо замыкать мир в тесные рамки...
  * ...Бунюэль был широко известен как атеист в течение своей режиссёрской карьеры. Когда в конце жизни его спросили, остался ли он атеистом, Бунюэль ответил: "Слава богу, я все еще атеист" - "Thank god I"m still an atheist" или в другом варианте "I am an atheist, thanks be to God".
  * ...Сейчас безумие Кремля подошло к опасной грани, но в целом нахождение у власти тандема идиотов так же целесообразно, как царствование праздничного кретина Ельцина. Смысл обеих правлений с точки зрения международного гроссполитика - максимальная парализация воли России, вышибание нашей страны из числа активных игроков на международной арене. Потому что в 1991 году произошёл раскол страны на четыре части. Россия расколота на РФ, Украину и Белоруссию, и огромный осколок её территории узурпирован ничтожным Казахстаном. Такой ништяк может продолжаться только до тех пор, пока в Кремле будут алкоголики и спортсмены.
  * ...Всем известно, что крайне неблагоприятная для позднего СССР ситуация на сырьевых рынках была вызвана искусственными мерами мировых гегемонов. Но точно так же крайне благоприятная для путинской РФ цена на углеводороды вызвана такими же искусственными мерами. За гиперништяк не жалко ничего. Выбить огромное государство (и государство несправедливо обиженное, то есть потенциально реваншистское) из числа мировых лидеров - это Цель.
  * ...Теперь посмотрите, у каких политических сил есть самоочевидный лозунг воссоединения России. Его нет ни у кого - ни в России, ни в Белоруссии, ни в Казахстане, ни на Украине. Его нет даже у маргиналов. Это абсолютное табу.
  * ...Ну а остальные выступающие, включая "телеобращавшегося" Парфёнова, - это парад ничтожеств. Люди перекисли в нулевых и остались в девяностых. С такими "вождями" каши не сваришь.
  * ...Семипалатинск теперь Семей, Гурьев тоже сразу переименовали. Крайне плохо то, что РФ всё это сглатывает, даже переименования, вместо того, чтобы хотя бы продолжать пользоваться русскими топонимами в собственном медиапространстве.
  * ...Культура - вещь вирусная.
  * ...Что касается гарантий, могу сказать следующее. Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает. И не важно, верит ему тот или иной чиновник или нет. Важно, верит ли ему избиратель.
  * ...Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто!
  * ...У аморфной структуры есть еще и вполне утилитарные преимущества: ее нельзя разгромить, а ее вождей (за отсутствием оных) нельзя запугать или подкупить. Эту структуру нельзя победить. Это партизанщина, когда враг везде и, одновременно, нигде. А власть - она принципиально из той, "менеджерской" эпохи. Она ловит зачинщиков, и дает им острастку. Пустые хлопоты.
  * ...В своё время за неизлечимое легкомыслие Немцова убрали из правительства и вообще из официальной политики, делегировали на оппозиционную работу. Напомню, в 2003 году Чубайс, Немцов и Хакамада играли роль коллективного Прохорова, симулировали "правый либерализм". Запомнились народу предвыборными видеороликами СПС, в которых они кружились над страной в роскошном буржуазном самолете, отделанном белой кожей. Выборы позорно проиграли, в Думу не попали. Никаких шансов в нормальной публичной политике у Немцова не было и нет.
  * ...Путинцы пытались избавиться от С. Иванова, но не сумели (англичане не позволили). И вот теперь чекистский генерал Иванов берёт под контроль ключевые позиции в государственном аппарате. Наверняка, Иванов перехватит у путинцев контроль над спецслужбами.
  * ...Назначение главой администрации президента вице-премьера Сергея Иванова может стать началом возрождения администрации президента в качестве безальтернативного центра силы в административной системе. У обновленной администрации вновь будет статус суперминистерства, в котором решается едва ли не больше вопросов, нежели в правительстве. Вчерашний "отставник" Иванов сможет стать едва ли не "номером два" в системе российской власти. Сложно сказать, думал ли об этом Дмитрий Медведев, когда соглашался на пост премьера.
  * ...А Путин... Если бы он грамотно играл, то из него вышел бы хороший оппозиционер. Стране бы это пошло на пользу!
  * ...Для рагу из зайца нужна, как минимум, кошка. В РФ нет демократов.
  * ...То, что он полез в говнополитику - считаю это его серьёзной жизненной ошибкой и пустой тратой времени. Но я ему не папа, и я не буду ему указывать на что тратить свою единственную жизнь. А уж давать моральные оценки - вообще странно было бы с моей стороны... В Москве же царит такой моральный релятивизм, что я давно отвык спрашивать у людей, у кого они брали деньги, и на что.
  * ...Говорят, все анекдоты сочиняют в ЦРУ. Сочинил тут один - для резюме. Думаете, "примут"? Короче, помер Познер, икона 1 канала. Эрнст целый день принимает глумливые соболезнования. Рабинович посмотрел в зеркало, покривлялся, как обезьяна, видит - похож: старый, лысый, каша во рту, "пятый пункт", альцгеймер, почетный чекист, все дела. Звонит Эрнсту: - Костя, вам вмефто Владимира Владимировича телеведуфие не нуфны? - Коллега! Зачем вы тгавите!!! Мне сегодня этот анекдот уже раз сто рассказали!!!
  * ...Умер Познер, икона 1 канала. Рабинович посмотрел в зеркало, покривлялся, как обезьяна, видит - похож: старый, лысый, каша во рту, "пятый пункт", альцгеймер, почетный чекист, все дела. Звонит Эрнсту: - Костя, вам вмефто Познера телеведуфие не нужны? Я на него похож - вылитый. - Коллега! Может, вы и Марселя Пруста читали? - Читать не читал, но писать за него приходилось. Чистосердечное признание, на Лубянке. Он сам не мог - Изя, ваш дедушка, ему ящиком стола пальцы сломал.
  * ...Умер Познер, икона 1 канала. Рабинович посмотрел в зеркало, покривлялся, как обезьяна, видит - похож: старый, лысый, каша во рту, "пятый пункт", альцгеймер, почетный чекист, все дела. Звонит Эрнсту: - Костя, вам вмефто Познера телеведуфие не нужны? Я на него похож - вылитый. - Коллега! Может, вы и Марселя Пруста читали? - Читать не читал, но в жопу трахать одного такого приходилось. На Лубянке, ножкой от табурета.
  * ...Умер Познер, икона 1 канала. Рабинович посмотрел в зеркало, покривлялся, как обезьяна, видит - похож: старый, лысый, хитрожопый, каша во рту, "пятый пункт", альцгеймер, почетный чекист, все дела. Звонит Эрнсту: - Костя, вам вмефто Познера телеведуфие не нужны? Я на него похож - вылитый. - Коллега! Может, вы и Марселя Пруста читали? - Читать не читал, но писать на него приходилось. В компетентные органы. Эта сука у меня в коммуналке, за стенкой, каждый день "Голос Америки" слушает.
  * ...Умер Познер, икона 1 канала. Рабинович звонит из дурки Эрнсту: - Костя, вам вмефто Познера телеведуфие не нужны? - Коллега! Вы сумасшедший? - Да. Старый, лысый, каша во рту, "пятый пункт", альцгеймер, почетный чекист, все дела. И кличка у меня "Познер". Санитары говорят, похож - вылитый. Я без работы не могу. Сижу тут в вестибюле с недовольной рожей - вместо телевизора: кривляюсь, как обезьяна, и до всех доёбываюсь. А что поделаешь, я профессионал, надо соответствовать "легенде".
  * ...Способ полемики у Кургиняна основан на выделении неточностей и ошибок, раздувании их, чтобы скомпрометировать позицию оппонента и предстать жертвой клеветы, аргументы ad hominem. Отличается театральной эмоциональностью стиля, ложной многозначительностью, компенсирует бездоказательность и слабую логику своих утверждений риторикой, обращением к эмоциям, а не разуму слушателей, армянскими анекдотами.
  * ...Что же все-таки сказал Кургинян в своей книге? А вот что. Наш бедный мир управляется "элитами", которые живут в "зазеркалье". Эта таинственная страна умопостигаема только избранной кастой высокоразумных существ, которых зовут системные или какие-то еще аналитики (точно не помню). Их очень мало на нашей планете, причем наивысшая концентрация наблюдается в городе Москве. Только им можно касаться легкими перстами этих эфирных областей и их обитателей, между которыми постоянно идут "элитные игры", что-то вроде тех, о которых писал академик Кун в "Мифах Древней Греции". Представьте, что вы едете в метро на работу, читаете в "Комсомолке" об очередных преступлениях американской военщины в Ираке и перед тем, как выйти на Добрынинской с негодованием ворчите: "Черт бы побрал этих америкосов!" Так вот, вы уж не обижайтесь, но к высокоразумным существам вы не принадлежите и никогда ничего не поймете в "зазеркалье", где нет ни империалистов, ни коммунистов, ни даже русских, немцев и Партии любителей пива. Все это лишь платоновские тени, которые обитатели пещеры, вроде вас, принимают за реальность. В настоящей, в неиллюзорной реальности живут только "члены элит" разных ангельских чинов, которые день и ночь "играют между собой", и от этого у вас в пещере получаются тени, которые и есть ваша жизнь. Поняли? Нет? Ну, я же говорил вам: оставьте "политику" и занимайтесь кроссвордами.
  * ...Но если допустить, что это так, то ведь согласитесь, что отношения честных бизнесменов с американцами предстают совсем в ином свете. Они уже не те капиталисты из учебника Маркса, которые за 500% прибыли мать родную в бордель продадут. Теперь они капиталисты только во вторую очередь, а в первую - агенты влияния американцев, работающие под непрямым контролем их спецслужб. А точнее сказать, агенты влияния и прямого действия, потому что "агентура влияния" обычно ассоциируется с негласным идеологическим и политическим воздействием на центры власти, общественные, партийные организации и социальные движения.
  * ...Конечно, Сталин все это тоже понимал. (Вообще, разницу между Сталиным и Троцким раздули сверх всякой меры). И Сталин использовал против бюрократии единственное средство, бывшее в его распоряжении, - террор. В первую очередь - превентивный террор. Сталин - единственный в мировой истории политический деятель, который прошел все три стадии революции и олицетворял их в одном лице: якобинский, термидорианский и бонапартистский. Будучи одним из руководителей героического периода революции и основателей Советского государства, Сталин стал вождем советского Термидора и послал робеспьеров и сенжюстов на плаху, в то же время защищая от внешней реакции и белоэмигрантов все то, что возможно было защитить из завоеваний революции. Использовав термидорианскую бюрократию против якобинцев, Сталин не давал ей консолидироваться ("групповщина") постоянными чистками и процессами, а в 37 году - большим террором. Наконец, он выполняет и роль бонапарта великой революции, неся в Европу на штыках Красной Армии ее наполеоновский кодекс - Краткий курс ВКП(б) и отмену частной собственности. Что же оставалось делать советской бюрократии после его смерти, как ни осудить его террор против нее и, пожиная лавры его побед, установить режим коллективного бюрократического абсолютизма вместо личной власти революционного диктатора?
  * ..."Форма-то, форма!" - кричит кто-то у Достоевского, отчаявшись от русской бесформенности. Но форма - это только оболочка культурной традиции правящего класса, которая стала их второй плотью. Эта культурная традиция, которую уже много поколений они вбирают в одних и тех же школах и колледжах, включает в первую очередь патриотизм, честь, долг, чувство общественного служения. Разве можно представить Брейтвейта в компании русских братков, продающего родную Англию ФСБ за легализацию своих счетов в оффшорах Баренцева моря? Или даже Гейтса и Эрмарта? О Турки и говорить нечего - это саудит, принц крови с предками вплоть до Пророка.
  * ...Правящий класс - это много больше, чем политэкономия. Это нравственное и культурное наследие, которое создается веками, и процесс передачи этого наследия из поколения в поколение не менее важен для воспроизводства правящего класса, чем передача капитала или земельной ренты. Но в России - и это проклятье всех народов, испытавших на себе агрессию западной цивилизации - полноценное воспроизводство правящего класса было нарушено уже в начале 18 века в результате модернизации Петра. Тем не менее, несмотря на свою культурную зависимость от Западной Европы в течение того столетия, у нас был свой национальный правящий класс, и он дал стране такие фигуры подлинно национальной и одновременно мировой культуры, как Пушкин и Толстой. Но это был феодальный класс, в целом, оказавшийся неспособным перейти к капиталистическим формам хозяйствования (в отличие, скажем, от пруссачества или японских феодалов и самураев). Итак, дворянство ушло и уже никогда не вернется, а на капиталистической основе у нас правящего класса никогда не было. Его нельзя создать усилием воли, на это уходят века органического развития и эпического национального опыта. Капиталистов создать можно, правящий класс - нет.
  * ...Никаких "сталинистов", которыми Генри дурил головы диссидентам в 1966 году, в советском руководстве к тому времени давно уже не было и быть не могло. Последние, настоящие сталинисты - Молотов, Ворошилов, Каганович были изгнаны еще в 1958 году, причем с помощью Шелепина, которого номенклатурные конкуренты потом представляли "сталинистом" в отсутствии таковых в природе. "Сталинизм" после Сталина - это номенклатурный миф, легенда, которую партбюрократия использовала для многочисленных идеологических прикрытий и метаморфоз на пути к своей трансформации в полноценный класс.
  * ...Изотов был злым гением ГРУ, он долго стоял за Гусевым (и, кстати, за Поляковым). Можно считать, что Изотов - один из предтеч Фарвеста... Идея создания Фарвеста - превращение постсоветских остатков анти-КОКОМ и системы неформальных связей и механизмов в частный бизнес. Алмазы, нелегальное оружие, наркотики приплюсовались к анти-КОКОМ еще в 70 годах.
  * ...Изотов стоял и за Поляковым, и за Гусевым? Тогда получается, что Поляков передавал американцам секретную информацию по анти-КОКОМ, которой обладал Гусев, курировавший анти-КОКОМ. И за обоими стоял Изотов. Это, а не генеральское звание, давало Полякову и американцам выход на антикокомовские бизнесы. Там их ждали люди Гусева-Изотова. Налаживались взаимовыгодные "неформальные связи и механизмы"; американцы - деловые люди, и зарплаты никогда не хватает. До идеи создания Фарвеста оставалось совсем немного.
  * ...По своей агрессивности и экспансионизму, современная англосаксонская цивилизация имеет только один исторический пример - Рим. Период ее экспансии, последние 500 лет, неразрывно связан с историей капитализма - наиболее агрессивного и экспансионистского по своим императивам способа производства. В результате захвата и колонизации огромных континентов и двух мировых войн, англосаксы прочно заняли господствующие позиции по отношению к своим старым европейским конкурентам - французам и германцам. Но на их пути к мировому господству рыцари "Круглого стола" вроде Родса, Милнера, Черчилля, Маклина, Бушей, Чейни встретили новую и более грозную силу - сперва государство Петра Великого, потом Российскую Империю и, наконец, - СССР. Поэтому нет ничего удивительного в том, что традиционные элиты этой агрессивной расы, прошедшей Джаггернаутом через все континенты и преобразив их по своему подобию, развили русофобию как непременную черту своего менталитета.
  * ...Здесь Вам не тут! ЖЖ не место для дискуссий!
  * ...Пытка мещанским дизайном и примитивистской живописью.
  * ...Пресловутый Чубайс давно прикармливал и конструировал некую "либеральную оппозицию". Поставил контролировать это дело известную группу товарищей. Пытался фабриковать и парламентские как бы "либеральные" партии, поддерживал и уличную протестную оппозицию. Успеха так и не добился. Причин фиаско много, главная, что из чекистской интеллигенции либералы и демократы, как из трансвеститов - женщины.
  * ...Кудрин не еврей? Смешно...
  * ...Куда уж в РФ более антирусский режим, чем путинский? - Например, ельцинский режим 90-х гг. К которому и стремятся болотные "геволюционеры".
  * ...Вообще, когда взрослый человек как-то странно внешне выглядит - это уже симптом. Тем более, человек, занимающийся общественной деятельностью.
  * ...Массовость - это не означает союз с либерастией, у которой, в условиях самых свободных выборов, край - 5% электората.
  * ...У вас нет никакой необходимости надевать себе шоры и выбирать между Путиным и Шендеровичем, Сталиным и Гитлером.
  * ...Втянутый в политику грязною рукой, уходил на митинг хипстер молодой. Брал он свой айфончик, брал свой рюкзачок, офисный планктончик, блогер-хомячок.
  * ...Вопреки многолетней традиции, московские иудаисты воздержались в этом году от возжжения грандиозного светильника-ханукии на Манежной площади Москвы, памятуя о погромах, которые произошли в этом месте год назад. На сайте Московского еврейского общинного центра еще 20 декабря 2011 г. висела афиша предполагаемого мероприятия, исправленная вручную: место проведения церемонии - Манежная площадь - было зачеркнуто при помощи фотошопа. 17 лет подряд в знак торжества над Святой Русью у стен русской национальной твердыни загорался иудаистский подсвечник.
  * ...Тут можно было бы попенять чекистской интеллигенции на моральную невменяемость. Большевицкие дедушки попов уничтожали, а теперь внуки читают недорасстрелянным попам нотации. Нет, кончено, уже хорошо, что не пытают и не убивают.
  * ...В эту ночь решился Санта Клаус перейти границу у реки...
  * ...Короче, патриарх прозрачно намекнул на готовность РПЦ поучаствовать в дележе шкуры ещё неосвежёванного путинского режима. Особенно разительный контраст с реакцией патриарха на прошлогодние события на Манежной площади, когда Кирилл выступил со столь пламенной апологией режима, что казалось, назло русским бунтовщикам, готов принять ислам.
  * ...Когда-то Мэтр проповедовал иное. Нынешний его разворот я связываю с некоторыми внешними обстоятельствами, обсуждать которые не вижу смысла.
  * ...Врет Павловский и ничего не знает о том, что за зубцами происходит.
  * ...К внешним признакам Калашникова относились еще несколько красноречивых, можно сказать, шантажных деталей. На его компьютере всегда торчала порнографическая заставка, и он дико любил чатиться в порночатах. Все это вместе с высокими шнурованными ботинками, ненавистью к певичкам типа Анжелики Варум ("пищит, стерва!") входило в систему его жизненных ценностей. По национальности Вова Кучеренко (Максим Калашников) был наполовину азербайджанец, наполовину украинец, а, может, там примешалось еще что-то. В общем, дитя империи. У него часто возникали проблемы с национальной самоидентификацией. Прибившись к патриотам, Калашников чувствовал себя внутри их тусовки не всегда уютно, может, оттого, что среди них он, несмотря на свои толстые книги о славе русского оружия, которые он пек с дикой скоростью, все равно считался "шестеркой".
  * ...Не стоит обольщаться, во всяком случае в ЖЖ отчётливо наблюдаются хорошо скоординированные "вбросы" и комментарии. Однако за десятилетия создана гигантская TV-машинерия с чудовищным финансированием и огромным штатом. Это превратилось в очень доходную статью для целой социальной прослойки. Так что монстр ещё долгое время будет молотить хотя бы и вхолостую.
  * ...Есть все основания полагать, что Путин троллит и население и пробковые шлемы, дабы его объявили внесистемным и изгнали. Как Горбачова. Пенсии Путин хочет, пенсии.
  * ...Я вот совсем не представляю, как может победить нынешний "русский национализм"? Даже если Путин, смеху ради, сам передаст власть националистам, то ее тут же отберут у них "либералы" с их мощнейшей этнической поддержкой в бизнесе и власти. И вообще, нужно понимать, что и в ныне действующей команде, и в наиболее мощной и поддерживаемой Западом т.н. "либеральной" оппозиции играют одни и те же "интернационалисты". И за их плечами реальная власть и триллионные средства не только в России, но и во всех "развитых" странах. Участие "националистов", это как игра дворовой команды против профессионального клуба Абрамовича. Только здесь играют сразу три команды, две из которых принадлежат "Абрамовичам" и всегда могут рассчитывать на их поддержку. А самим "Абрамовичам" глубоко наплевать какая из двух принадлежащих им команд выйдет очередным победителем. Дворовым же националистам в любом случае не светит ничего хорошего. Да и сами националисты какие-то мутноватые. Понятно, что конечный смысл любого национализма, это оттащить от национальной кормушки этнических чужаков, чтобы вдоволь наесться самим. Но кого подразумевать под "самими"? Можно отобрать бизнес у Мамедовых и передать расово своим Цапкам, но будет ли это устраивать остальные 99% коренного населения? А нынешние националисты молчат по вопросам перераспределения собственности, как рыба об лед. Это несколько настораживает. Напоследок добавлю, что если кто-то недопонимает еще одного важного аспекта передела собственности, то взятие власти без такого передела, это самый верный способ быть снова от нее оттертым в кратчайшие сроки.
  * ...Предлагаю свою, "конспирологическую", версию "событий на Болотной площади". Может, она и не всем придется по вкусу в условиях сложившейся в стране р-р-революционной эйфории... Мой вариант - это подготовка ЧК к очередной "расшивке" накопившихся проблем в экономике, пенсионном фонде и ЖКХ перед глобальным кризисом. В крайнем варианте Плана (а наши власти любят быстрые решения), условные "шендеровичи" "на болотной пене" приходят к власти, за три месяца (под присмотром Кудрина) делают всю грязную работу за медвепутов в экономике, по-ленински, с перехлестом, переформатируют собственников, сокращают неэффективные производства (закрывают ВАЗ и т.п.), уполовинивают бюджетные расходы, сокращают численность бюджетников, повышают налоги, устраивают бабулькам и своему антипутинскому "офисному болотному планктону" холокост через ЖКХ, поднимают возраст выхода на пенсию до 75 лет, "обналичивают" Стабфонд и бегут из страны в опломбированном вагоне с китайскими матрасами, набитыми "честно заработанным" кэшем (шутка). "Упавшую" власть опять подбирают улыбающиеся в усы медвепуты, которым больше нет нужды принимать "непопулярные меры" в экономике - все накопившиеся проблемы решены в один "скачок". "Спасители"-медвепуты вешают на шендеровичей всех собак, отменяют самые людоедские меры упырей-предшественников (пенсия не с 75 лет, а с 70), возвращают опального Кудрина восстанавливать Стабфонд, но в целом всё оставляют как есть, как в случае с "перестройкой", гайдаровскими "камикадзе", чубайсовской "приватизацией" и кириенковским "дефолтом". И так до следующего "дефолта" (гоп-стопа). "Качели". Песня на слова Юрия Андропова. В исполнении хора одесской филармонии.
  * ...Массы никогда ничего не решают. Хоть миллион москвичей выползут на митинги, если там будет в лидерах "коллективный Швонедорович", то именно он на все 100 процентов и будет всё решать. Проблема ведь не в Путине как таковом. А в том, как раз, что у русских нет никакой способности организоваться. Поймите уже, наконец, что любая демократия для русских - поражение. Особенно для русских. Потому что евреи чувствуют себя в "демократическом" (то есть, по сути, никем не управляемом) государстве, как рыба в воде. По той простой причине, что они за 2 тысячи лет галута прекрасно научились выживать безо всяких собственных королей и князей, и не только выживать, но и выбивать себе кучу прав даже у существующих тогда государств и их королей. Ещё как-то могут более-менее существовать и отстаивать свои права народы, у которых сохранилась хоть какая-то элита. В том числе и экономическая. В России же "власть народа" означает только власть толпы, а, следовательно, власть шендеровичей и больше ничего. Тоже же самое на Украине и т.п. Ещё хуже, чем в России. И там ведь нет Путина. Зато шендеровичей хоть отбавляй... А их цель - Эрец Израэль. И больше ничего.
  * ...Max Payne - это свист ледяного ветра, разрывающие воздух пули, темнота и ужас ночного Нью-Йорка, часы безумной погони за прошлым и от него. Это наркотический бред, раскалывающее разум чувство неотвратимости, история смерти и перерождения. Это горящий клуб, пропитанные ужасом и мраком притоны, заброшенная станция, секретная лаборатория, подземный гараж, несколько десятков этажей небоскреба. Это великая игра, которую можно было бы очень и очень неплохо экранизировать, сделав из комиксов видео и добавить несколько зрелищных экшн-сцен. Повторяю - всего лишь экранизировать комиксы и пару сцен из собственно игрового процесса, а не вставить самые красивые локации из первых двух уровней игры и одну слоу-мо сцену, в которой в главного героя не могут попасть из штурмовой винтовки с оптическим прицелом.
  * ...Макс Пэйн - человек, потерявший смысл жизни. Ангел смерти под маской прожженного циника. Мститель с прокуренным, лишенным всяких эмоций голосом, кривой ухмылкой и прищуренными глазами. Его реплики давно растасканы на цитаты. Он безумно харизматичен и так же несчастен. Актеру хотя бы объяснили, кого он играет, или попросили во время съемок просто ходить с "мордой кирпичом"? Почему Алекс похож на бомжа, а Мона Сакс не роковая женщина, способная убивать взглядом, холодная и расчетливая, а безмолвный киборг с автоматом и связями? Почему Люпино - не неубиваемый наркоман-сатанист, а тупо гора мышц? Почему ПэПэ (в фильме БиБи) - пафосный старый дядька (весьма ловкий для своего телосложения и возраста)? С чего это Джим Бравура вдруг стал помолодевшим, накачанным, чернокожим Томми Ли Джонсом, а Николь Хорн - старушкой-божьим одуванчиком? Почему нервного Гоньити превратили в склад? Зачем Владимира и Лизу Сакс скрестили, получив какую-то бледную (хотя по бледности тут всех затмила, простите за каламбур, Мона) Наташу? Где Пунчинелло? А кто такой вообще Билл Пэйн? Ввели персонажа - раскройте его. Один флэшбек в стиле Lion King не усугубил бы ситуации. Ужасная экранизация. Как отдельный фильм - набор штампов и пафоса, ничем не выделяющийся на фоне остальных боевиков. Атмосфера нуара была в игре. В фильме просто затемнили картинку, вот и все.
  * ...Я посмотрела фильм в гостях, из уважения к друзьям, которые хотели непременно посмотреть его в день трансляции на телике. У меня осталось ощущение какой-то проблемы, да. То есть настолько плохое произведение труда, по логике, не должно было бы существовать вообще. То есть это не помещается больше в рамки определения "халтура". Это нечто большее. Это не халтура, а какая-то глобальная невозможность вырваться из очень жестких ограничений в плане одаренности. Как будто вот задействовано было только "полмозга" и ни на микрон больше. То есть людей блокирует что-то! - типа, не то чтоб они лентяи и циничные деятели, хапнули денег под маркой кино - нет! Такое впечатление, как будто они реально не могли по-другому.
  * ...По инсайдерской информации и по просачивающимся слухам руководство радиостанцией "Эхо Москвы" ограничивается полицейским цепным режимом и крайним авторитаризмом и кумовством. То есть Венедиктов руководствуется в практической деятельности теми же принципами, что и его тайный кумир Путин. Отсюда их гармония во взаимодействии, включающая стремление развести на бабло одного и грубо употребить другого.
  * ...А что мешало Путину откорректировать политику радиостанции все эти годы? Всех чекисты откорректировали, а про "Эхо" забыли. "Эхо" всегда было подставным чекистским ресурсом. Другое дело, что сейчас паникующий Путин судорожно палит ценную агентуру.
  * ...Программные заявления цыганских баронов на русском престоле "Примаковых"-Киршенблатов пишут помощники референтов из Форин офиса.
  * ...Фактически Примаков предлагает Путину после выборов стать не лидером одной из партий, а "отцом нации", встав над партиями. Сделать своеобразные парламентские качели из правоцентристов и левоцентристов. Это - тоже революционный для Путина подход.
  * ...Мне кажется, эти политические ярлыки уже начинают устаревать. Потому что во взглядах человек может в каких-то вопросах иметь вполне социалистические воззрения, в других - либеральные, по третьим вопросам быть националистом и т.д.
  * ...У Дуни Смирновой полная гармония внешнего уродства и внутреннего. Помню, меня чуть не стошнило, когда она в "Школе Злословия" тянула к Долецкой свою гоблинскую мордочку, круглые глазки мутно блестели, и с невыразимо уёбищным пафосом восклицала: - Но, Алёна, ведь правда же, люди - скоты-ы? Ведь люди же - скоты-ы, правда? - Её постоянно пробивает на такое, блять, "глубокое".
  * ...Авдотья Смирнова, одна из ведущих передачи "Школа Злословия", в юности была просто Дуня и вращалась в кругу московско-питерского андеграунда. И нравы там были далеко не пуританские... В 14 лет быть любовницей художника-концептуалиста Свена Гундлаха - это вам не школу прогуливать... Вот он, первый любовник, перед вами... Кстати, близкий друг будущего писателя Сорокина. Затем Дуня вышла замуж за известного питерского искусствоведа Аркадия Ипполитова. Он, в свою очередь, был любовником кинокритика Александра Тимофеевского, сына автора песни "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам". Свои пристрастия муж Дуни не скрывал. Когда Иполлитов окончательно выбрал Тимофеевского, они стали жить втроем, затем к веселой компании присоединилась девушка по имени Светлана Конеген, трио переросло в квартет... Собственно, мужчины этой необычной семьи никогда ничего не скрывали... Даже бравировали этим. Интересно сложились судьбы этих героев в наше время. Ипполитов фашизировался (публично восхваляет эстетику Третьего Рейха в соответствующих изданиях), Тимофеевский - один из ведущих кремлевских политтехнологов. Был спичрайтером Грызлова, теперь возглавляет кремлевский сайт Globaruss.ru. Кроме того, Дуня была активной участницей панк-группы "Тупые"... Говорят, что главная героиня романа Сорокина "Тридцатая любовь Марины" частично списана с Дуни. А коллизия, разыгранная в фильме "Дневник его жены" сценаристки Дуни Смирновой, взята из ее жизни, - только в фильме у писателя Бунина любовницу увела женщина, а самый любимый муж Дуни ушел к мужчине...
  * ...Кстати, если вы действительно хотите в Америку, в их картонные халупы, отапливающиеся мазутом или дровами, кишащими плесенью с муравьями, и жить в среде негритянских делинквентных подростков, тогда извините.
  * ...Национальная политика РФ - это донашивание старой одежды советской идеологии и использование остатков проведённой советской властью в головах обывателей "работы". Советские ещё живут, прошло с тех времён всего 20 лет.
  * ...По сути, вы будете смеяться, но в СССР англичане создали новоевропейскую этническую элиту. Расу господ. Только коктейль произошёл не как в старой аристократии - из франко-испано-итальяно-венгеро-польского микса на германской основе, - а из средних и низших слоёв общества и из народов-зародышей и народов-обрезков. И посыл коктейля другой. Для старой европейской аристократии это была всеевропейскость. Российский этнический салат "всякой твари по паре" собран в этническую группу по отрицательному признаку. Это "не русские".
  * ...Отсюда понятна относительная успешность идеологии новиопства ("новая историческая общность") в СССР. Малые народы инстинктивно поддерживали друг друга, чувствуя шкурой, что русские их за шкоды втрамбуют толпой в землю так, что и хоронить не надо. И эти народы действительно переплелись почти как в Америке. Потяните в России грузина, тут же вытяните вслед за ним бурята и туркмена, а те приволокут поляка, корейца или тафолара. Ну и почти всегда еврея.
  * ...Что нас ожидает в самое ближайшее время? Прежде всего, этническая консолидация новиопов на основе общей неприязни к коренному населению. А также на базе непропорционально большой власти новиопов в России. Ибо пирог приватизации нарезали так: 17% новиопов - 90%, 83% русских - 10%. Чтобы удержать режим национальной несправедливости они как буро-англо-франко-индусо-мулаты в ЮАР будут консолидироваться друг с другом и насаждать режим апартеида по отношению к "негритянскому большинству". Разумеется, не так жёстко и не в таких карикатурных формах. Благо, этническое деление в РФ не чёрно-белое и между двумя основными группами нет культурного разрыва. Но вся 20-летняя политика РФ велась в этом направлении. А то, что русские в самое ближайшее время будут организовываться политически, эту малозаметную (но глубокую) трещину превратит в пропасть.
  * ...Новиопам кажется, что заходы вроде "давайте прочтём сто русских книг" или "давайте пользоваться русским языком, потому что если все будут знать один и тот же иностранный, это поможет нашему общению", есть какой-то немыслимый реверанс в сторону русских. Но это чудовищное оскорбление, которое может допустить только чужеземец. Представьте, что во Франции приехавшему сенегальцу советуют учить французский, потому что ему так удобнее общаться с другими выходцами из франкофонной Африки. После такого захода чиновника любого ранга уволили бы за оскорбление Франции и французского народа.
  * ...К чему это приведёт? К тому, что русские скоро убедятся, что им нет никакого смысла вычленять отдельные этнические группы в современной РФ. По большому счёту никакой разницы между чеченцем, евреем или киргизом нет. Этот режим их, а суть этого режима как раз и исчерпывается тем, что он Нероссия. Так что в ответ на всяческие призывы к устроению вселенского этнического салата они начнут равномерно втрамбовывать людей в землю по принципу "на том свете Аллах-Иегова-Христос разберёт". Объективно русским, конечно, выгодна демократия, потому что их много, и они проголосуют, как им надо. Но не надо забывать, что ровно по тем же соображениям русским выгодна гражданская война.
  * ...А вот новиопам выгодно маскировать своё единство "200-ми народами России" и представлять русских (в русских же глазах) частью салата. В этом и есть смысл статьи, написанной Путину. Для русских - это бред. А для "салата" - самое оно. Фронда на Сахарова - это пока фронда "салата". Но русские - не новиопы. Они - русские. У них тоже есть свой шкурный интерес, и он - другой.
  * ...Новиопы сильны взаимовыручкой, чеченца будет поддерживать грузин, чеченец поддержит казаха, казах - еврея. Но они - разные. Если выбить паре замечательных народностей зубы прикладом, все бросятся врассыпную, друг друга сдадут и половина просто перейдёт в русские. Чему, конечно, никто не будет противиться. Массовое мастенабивание, уже из-за своей массовости, демократично. Миллион туда-сюда никого не интересует. До конца в обиженных будет стоять очень узкий слой гибридов, из которых комплектуются верхушка российских министерств и масонских лож. Это люди типа Христенко или Поллыевой. Допускаю, что их даже уничтожат физически. Это буры, СССР для них - этническая родина.
  * ...Нет такой национальности "полукровки". Человек живёт по жизни, либо как армянин, либо как русский. Так как родителя два. Да и по численности опять же. Русские - самый многочисленный белый народ. Нет столько нацменов, чтобы изменить генофонд, и не было никогда.
  * ...Еще раз. Вы полагаете, что говорите о биологии, но, с точки зрения встроенной в сапиенса системы распознавания своих, понятие "чистый русский" - головная абстракция. У зверя есть только два деления - СВОЙ и ЧУЖОЙ. Всем наплевать, что данная конкретная обезьяна имеет бабушку из соседнего леса.
  * ...Нации придуманы, чтобы закрепить рынки сбыта.
  * ...Чехов не знал ни одного иностранного языка и всю жизнь писал "здраствуйте". Полагаю, что в мире этак тысяч десять выучило русский именно из-за Чехова. Сколько выучило английский/французский из-за канадских интеллектуалов - большой вопрос. Думаю, целокупно человек двадцать.
  * ...Настоящий еврей должен уметь считать до ста и уметь рассказывать, что он переписал Тору.
  * ..."Дворянство везде и было главным оплотом нации." - То-то национальные государства, появившись, его первым под гильотину пустили. У аристократии нет Отечества. И у крестьян. И у рабочих. Отечество есть только у денежных мешков - и лишь до появления мировой резервной валюты. Это и есть "национализм". С которым ДЕГ опоздал лет на двести.
  * ...Принципы централизации и роста масштабов производства позволяют минимизировать общественные затраты на организацию системы жизнеобеспечения общества. А вот ублюдок Чубайс, напротив, распиливает централизованные производства, дробя монополии на точно такие же монополии, но только менее эффективные и более паразитарные.
  * ...Среди великих композиторов мира евреев немного (с ходу - Мендельсон и Малер), но вот среди великих исполнителей - множество. Интересная особенность, видимо, отражающая специфику еврейского характера.
  * ...Интернет-мем - название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы (мема), часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.), также сама эта информация или фраза.
  * ...Молиться, поститься, слушать радио "Радонеж".
  * ...Фистинг-атака.
  * ...Молдавские учёные обнаружили, что земля не круглая и не квадратная, а чёрная и хрустит в зубах.
  * ...Русские - это недочеловеки, которые должны сдохнуть. Слова доверенного лица кандидата в Президенты: 1) Россия всю жизнь являлась в моем подсознании разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой. 2) Блядь, какие же омерзительные, напыщенные, отталкивающие, самодовольные, хамские, быдлячьи, скотские ебальники у русских. 3) Я хочу убивать русских, резать их на куски, душить голыми руками, как я их блядь ненавижу. И какое счастье, что президент в этой ёбаной раше Путин. Слава аллаху, он тоже ненавидит этот ёбанный во все щели народ. Он назначил меня своим доверенным лицом. Не верите уебаны-русачки? Мы вместе с Путиным снесем к хуям это ошибку природы - эту страну недочеловеков, которую по воле Аллаха должен был сравнять ещё Гитлер. Думаете я кого-то боюсь, называя вас русачки ёбанным отродьем? А вот хуй. Моя крыша Путин, и я вас всех в рот ебал уже не раз и не два. Вот можете пройтись по ссылкам и прочитать все сказанные мной сейчас слова, разве что в другом порядке. Всё это было написано мной ещё до того как Путин назначил меня своим доверенным лицом. Понимаете суки логику? Потому и назначил, что мы с ним одинаково мыслим - русню нужно выжать как лимон и выплюнуть, чтобы после заселили эту земли правильные народы. Сосите вечно мой азербайджанский хуй русачки. Блядь как меня трясёт от злобы, устал блядь даже. Ваш ёбарь Эдуард Багиров.
  * ...Канделаки - лучший интервьюер, Собчак - лучшая ведущая, Путин - лучший президент... Почему тогда так хуево живем, если все такие охуительные?
  * ...Для себя я уже много лет назад пришел к однозначному выводу, что что-то одно обязательно должно накрыться медным тазом. Или русские как племя, или Россия как государство в его нынешнем виде. Усилиями правящего с 1917 года интернационала они давно превратились во взаимоисключающие, антагонистические понятия.
  * ...Путин, из которого березовские и невзлины уже сделали "Ужас во Мраке Ночи" - это бледно-серая садовая моль, хрупкая лепидоптера, бессмысленная до безвредности. "Технический президент "Семьи". Ложная цель. Пустой фантом, от заката до рассвета мечущийся в воспаленном воображении эхомосковских павловских и радзиховских, а днем - сидящий, покорно сложив крылышки, на видном месте, с нарисованным черепом Ходорковского и перекрещенными костями Магницкого (свят-свят!), весь покрытый пудрой и перхотью. Ему не привыкать. По легенде, все детство бедолага нюхал потные грузинские попки на татами под чутким руководством еврейского тренера. Лучшей кандидатуры, чем этот терпила, для "победоносной" войны с Грузией и Чечней было не найти. И то, как он ни старался, умудрился 08.08.08 "победить". Нет, господа. Это вам не прыгучий и прожорливый чесоточный паразит, профессиональный "хлеборез" Шендер, который, будь его воля (посмотрите в эти глаза!:), скрутил бы пылко "любимых" им русачков в бараний рог и мозг бы у них из костей высосал. А Прохоров, что Прохоров? Сачок ему в руки...
  * ...Песня БГ "Сталь" (1982, "Равнодействие") Он слышал ее имя, он ждал повторения. Он бросил в огонь всё, чего было не жаль. Он смотрел на следы ее, жаждал воды ее, шел далеко в свете звезды ее, в пальцах его снег превращался в сталь. И он встал у реки, чтобы напиться молчанья, смыть с себя все и снова остаться живым. Чтобы голос найти ее, в сумрак войти ее, странником стать, в долгом пути ее в пальцах его вода превращалась в дым. И когда его день кончился молча и странно, и кони его впервые остались легки, то пламя свечей ее, кольца ключей ее, нежный, как ночь, мрамор плечей ее, молча легли в камень его руки.
  * ..."Мне было бы легче петь." (БГ, 1981, "Электричество") Мне не нужно касанье твоей руки и свободы твоей реки. Мне не нужно, чтобы ты была рядом со мной, мы и так... и так далеки. И я знаю, что это чужая игра, и не я расставляю сеть, но если бы ты могла меня слышать, мне было бы легче петь. Это новые листья меняют свой цвет, это в новых стаканах вино. Только время уже не властно над нами, мы движемся словно в кино. И когда бы я мог изменить расклад, я оставил бы все, как есть. Но если бы ты могла меня слышать, мне было бы легче петь. По дощатым полам твоего Эдема мне не бродить наяву, но когда твои руки в крови от роз, я режу свои о траву. И ни там, ни здесь не осталось скрипок, не переплавленных в медь, но если бы ты могла меня слышать, мне было бы легче петь. Так прости за то, что, любя тебя, я остался таким же, как был. Но я до сих пор не умею прощаться с теми, кого я любил. И хотя я благословляю того, кто позволил тебе взлететь, если бы ты могла меня слышать, мне было бы легче петь. Если бы ты могла меня слышать, мне было бы незачем петь.
  * ...Руины - постмодернистская метафора, употребляемая для фиксации специфичного для культуры постмодерна способа мироинтерпретации, основанного на отказе от идеи целостности, иерархичной структурности и гармоничной упорядоченности мира. По формулировке Делеза и Гваттари, "мы живем в век частичных объектов, кирпичей, которые были разбиты вдребезги, и их остатков. Мы уже больше не верим в миф о существовании фрагментов, которые, подобно обломкам античных статуй, ждут последнего, кто подвернется, чтобы их заново склеить и воссоздать ту же самую цельность и целостность образа оригинала. Мы больше не верим в первичную целостность или конечную тотальность, ожидающую нас в будущем".
  * ...Постмодернистская философия констатирует "процесс распада мира вещей", порождающий и "космический хаос," и текстуальные феномены "хаоса значений", "хаоса цитат", "хаоса означающих" как вторичные по отношению к нему (И. Хассан).
  * ...Нить традиции оборвана, и мы не будем в состоянии восстановить ее. Что утрачено, так это непрерывность прошлого. То, с чем мы оставлены, - все же прошлое, но прошлое уже фрагментированное. В контексте культуры постмодерна парадигма "порядка вещей" замещается парадигмой руин, т.е. "беспорядка и разлада (disorder)" (Б. Смарт). Презумпция руин, в свою очередь, фундирует собою такой феномен постмодернистской культуры, как презумпция "обратной апокалиптичности" (an inveted millenarianism). По определению Джеймисона, в культуре постмодернизма "предчувствия будущего, катастрофического или спасительного, заместились ощущениями конца того или этого (конец идеологии, искусства или социального класса; "кризис" ленинизма, социальной демократии или общества всеобщего благоденствия и т.д. и т.п.); взятые все вместе они, возможно, составляют то, что все чаще обозначается постмодернизмом".
  * ...Лакан ссылается на хорошо известный факт того, что нельзя делить на нуль. Но серьезная проблема заключается в том, что он смешивает пропозицию с функцией. Пропозиция - это декларативная фраза, например, "Жан любит шоколад". Функция же - это некоторое правило, машина, так сказать - преобразующая входные данные (обычно числа) в выходные: например, f(x)=l/x преобразует число в обратную величину.
  * ...Каждый волен вводить новые обозначения, но при условии, что он объяснит их значение.
  * ...Его "определение" не просто неверно: оно вообще лишено всякого смысла.
  * ...Отметим, что предварение этого технически довольно сложного высказывания выражением "как известно" является типичным примером интеллектуального терроризма.
  * ...Николя Бурбаки - псевдоним коллектива, объединяющего несколько поколений французских математиков - опубликовали около тридцати томов серии "Элементы математики". Но если это и "элементы", произведения Бурбаки далеко не элементарны.
  * ...Тут происходит откровенное соскальзывание в мистицизм: космические циклы, связь со вселенной, о чем вообще идет речь? Ограничивать женщин пределами элементарного биологического существования, целиком сводящего их к их сексуальности, менструации и другим космическим или некосмическим циклам - это значит восставать против всего того, чего добилось феминистское движение за эти последние десятилетия. Тут и до королевы Виктории недалеко, а Симона де Бовуар - та уж точно перевернулась в гробу.
  * ...Сходные причины производят сходные следствия.
  * ...Из-за этих злоупотреблений мы часто встречаем у постмодернистских авторов ссылку на теорию хаоса как на революционную составляющую против ньютоновской механики - обозначенной как "линейная" - или на квантовую механику как на пример нелинейной теории.
  * ...Часто можно наблюдать совершенно фантастические попытки так называемого "применения" хаоса, например, к анализу прибыли предприятия или к литературе. Иногда вместо хорошо разработанной математически теории хаоса имеют ввиду только разрабатываемые теории сложности и самоорганизации, что еще больше запутывает ситуацию.
  * ...Еще одно заблуждение возникает, когда смешивается математическая теория хаоса с народной мудростью суждений о значительных последствиях незначительных причин типа "если бы нос Клеопатры был короче..." Не прекращаются рассуждения о хаосе, "относящемся" к истории или к обществу. Но когда говорят об обществе или истории, то имеют дело (скорее всего) с системами с большим числом переменных, для которых, и это главное, невозможно составить уравнения. Так что рассуждения о хаосе применительно к таким системам не добавляют к народной мудрости ничего нового. Последнее заблуждение происходит из-за вольной или невольной путаницы различных значений слова "хаос", вызывающий множество ассоциаций: его специального значения в математической теории нелинейных динамических систем - где оно близко по смыслу "чувствительности к исходным условиям" - и того широкого смысла, который придается ему в социологии, политике, истории и даже теологии - где оно часто оказывается синонимом беспорядка. Как мы увидим, Бодрийар и Делез-Гваттари используют эту путаницу (или попадают в нее) самым бессовестным образом.
  * ...Некоторые исследователи считают, что реклама этих теорий масштабнее их научного содержания.
  * ...Мы понимаем, что Делез и Гваттари занимаются философией, а не популяризацией науки. Но какую философски обоснованную роль может играть эта плохо выверенная научная терминология? Забегая вперед, мы даем единственное приемлемое объяснение - авторы в своих книгах выставляют напоказ обширную, но крайне поверхностную эрудицию.
  * ...Эта последняя фраза является лучшим примером логореи из всех, что мы когда-либо встречали. Она содержит едва ли не 151 слово, но автор все равно полагает, что она неполна - отсюда многоточие в конце - и, насколько можно понять, она абсолютно ничего не значит.
  * ...В шестидесятые годы появились "новые социальные движения" - антирасистские, феминистские, гомосексуальные и другие. Они боролись против тех форм угнетения, которые явно недооценивали традиционные левые. Некоторые направления этих движений совсем недавно пришли к тому выводу, что та или иная форма постмодернизма является философией, наиболее адекватно отвечающей их чаяниям.
  * ...Одна из привлекательных черт постмодернизма - кажется, что он подводит философскую базу под политику различия и тем самым обосновывает уважение к другим культурам и образам жизни. Всегда заманчиво взять за основание социополитической теории общую философскую или историческую схему, так как философия престижна и ее положения носят вневременной характер. Но следуют этому приему одновременно и чересчур, и недостаточно. Чересчур, потому что стремятся установить больше, чем это необходимо. И недостаточно, потому что обосновать великие философские системы из-за их всеобщности гораздо труднее, чем конкретные политические или социальные идеи. Стремясь их представить как следствие великих принципов, выбирают основание, прочность и универсальность которого иллюзорны. Например, можно защитить многие из феминистских требований или прав гомосексуалистов без того, чтобы ссылаться на общую теорию "различий", которую труднее обосновать, чем сами требования.
  * ...Более того, неясность и субъективизм дискурса постмодерна интеллектуально ослабляют движения, которые берут его на вооружение. На наш взгляд, "новые социальные движения" могут найти для своих законных требований более твердое основание в широкой демократической и рациональной традиции эгалитаризма, идущей из Просвещения.
  * ...От разлагающего влияния модной сегодня бессмыслицы страдают прежде всего гуманитарные науки, когда языковые игры изгоняют критический и строгий анализ социальной реальности. Тройное негативное влияние постмодернизма: потеря времени в гуманитарных науках, культурологическая путаница, ведущая к мракобесию, и ослабление политики левых сил.
  * ...Во-первых, дискурс постмодерна в виде текстов, которые мы цитируем, функционирует среди других в качестве ловушки, в которую попадают многие гуманитарные науки. Никакое исследование, касается ли оно мира природы или человека, не может развиваться на концептуально запутанном и коренным образом отстраненным от эмпирических данных основании.
  * ...Как все новые интеллектуальные течения, постмодернизм на ранней стадии своего существования столкнулся с сопротивлением старой гвардии. Но у новых идей есть привилегия нравиться молодежи, и сопротивление было сломлено. Почти через сорок лет революционеры повзрослели и маргинальность институализировалась. Идеи, в которых, если хорошо разобраться, была какая-то истина, разложились на общепринятые составляющие, смешение странных недоразумений и непомерно раздутых банальностей. Нам кажется, если постмодернизм и был полезен, то его полезность первоначально состояла в том, чтобы корректировать жесткие ортодоксальные идеи, и сегодня он отбросил это и следует по естественному для него пути.
  * ...В той мере, в которой авторитеты внушают почтительный страх, в обществе благодаря беспорядку и глупости усиливаются консервативные тенденции. Прежде всего потому, что логически ясная мысль способствует росту знаний (лучшее доказательство тому прогресс естественных наук), а прогресс знаний рано или поздно ломает традиционный порядок. Неупорядоченное же мышление не приводит ни к какому конкретному результату, а самовоспроизводиться может бесконечно долго, не оказывая какого-то воздействия на порядок вещей.
  * ...Софисты описывают гибель языческой религии как страшное и поразительное чудо, которое покрыло землю мраком и восстановило древнее господство хаоса и ночи. Они рассказывают торжественным и патетическим слогом, что храмы превратились в гробницы и что святые места, украшенные статуями богов, были осквернены мощами христианских мучеников. "Монахи - эта раса грязных животных, которым Евнапий хотел бы отказать в названии людей, - были творцами нового богослужения, которое заменило постигаемые умом божества самыми низкими и презренными рабами. Посоленные и маринованные головы этих гнусных негодяев, подвергшихся за свои многочисленные преступления заслуженной и позорной смертной казни, их тела, еще носящие на себе следы плетей и пыток, которым они подвергались по приговорам судей, - таковы те боги, которых производит земля в наше время, таковы те мученики и высшие посредники, передающие Божеству наши молитвы и просьбы; их гробницы считаются теперь священными предметами народного поклонения". Не сочувствуя злорадству софиста, мы все-таки находим естественным его удивление при виде переворота, вследствие которого эти низкие жертвы римских законов были возведены в звание небесных и невидимых покровителей Римской империи.
  * ...Поклонение святым и мученикам после слабого и бесплодного ропота со стороны нечестивого рассудка утвердилось повсюду, и во времена Амвросия и Иеронима сложилось убеждение, что для святости христианских церквей всегда будет чего-то недоставать, пока они не будут освящены какой-нибудь частицей мощей, способных укреплять и воспламенять благочестие верующих. В длинный тысячедвухсотлетний период времени, протекший с воцарения Константина до реформации Лютера, поклонение святым и мощам исказило чистую цельную простоту христианской религии, и некоторые признаки нравственной испорченности можно заметить даже в первых поколениях, усвоивших и лелеявших это вредное нововведение.
  * ...Духовенство знало по опыту, что мощи святых были более ценны, чем золото и драгоценные каменья; поэтому оно старалось размножать эти церковные сокровища. Без всякого уважения к правде или к правдоподобию оно стало придумывать имена для скелетов и подвиги для имен. Славу апостолов и святых людей, подражавших их добродетелям, оно омрачило религиозными вымыслами. К непобедимому сонму настоящих и первобытных мучеников оно присовокупило мириады мнимых героев, которые существовали только в воображении лукавых или легковерных составителей легенд, и есть основание подозревать, что не в одной только Турской епархии поклонялись праху преступника, принимая его за прах какого-то святого. Суеверное обыкновение, клонившееся к тому, чтобы умножать соблазны для плутов и для людей легковерных, постепенно затмило в христианском мире и свет истории, и свет разума.
  * ...Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."
  * ...Пошел пацан в нетерпилы. Прописался в Желтой Зоне. Дали ему майку "свидетель тирании", прикрепили персональную камеру, все по высшему разряду. Целый год по Славе ходил, а камера над ним летала. Как пусора увидит, подбежит сзади и хрясь ногой в жопу. Пусор обернется - все сразу видит, понимает, а сделать ничего не может, только улыбается и честь отдает. Ну, повыебывался парень, это да. А больше ему за все время ничего умного в голову не пришло. И наверх ему пропуска так и не дали. А как война началась, удавили лоха в первый день. Не пусора даже, носильщики с рынка, которые заебались на него в новостях каждый день смотреть.
  * ...Смотри. Если пойдешь в нетерпилы... Ну, пусть тебя даже наверх пустят. Что ты там делать будешь? Губами хуй ловить? У тебя же ни маниту за душой, кому ты там нужен? Так и будешь на подхвате. А по нашей линии двинешь, не поверишь сколько заработать можно, если вписался правильно. И все туда, - он кивнул вверх, - на счета идет. А у них закон - украл сто миллионов маниту, сразу почетный гражданин Лондона и оркский инвестор. Так все серьезные вертухаи делают. Прикинь, что лучше - пусоров по жопе бить, пока они тебе шею не свернули, или войти в серьезное дело? Тихо, без вони?
  * ...Важнейшая и тончайшая часть внутреннего устройства суры - это так называемый эмоционально-волевой блок. Заложенные в него алгоритмы очень сложны и основаны на изощренных взаимодействиях базы культурных кодов с генератором случайностей, которым, в свою очередь, управляет другой генератор случайностей - что позволяет сделать суру по-настоящему непредсказуемой. Конечно, в строго очерченных границах - как и в случае живой женщины.
  * ...Сколько кручин, столько причин.
  * ...Боевая ладья уркагана была замысловатым сооружением из дерева на прочной раме из дерипасия, установленной на восьмиосную платформу "Даймлер Моторенваген".
  * ...По виду это был типичный оркский лузер - с намертво впечатавшимся в рожу выражением смутной обиды.
  * ...Над его широким лицом, пропитанным подлостью, как котлета салом, пылали золотые слова: "У чому сiлла, братха?"
  * ...Появилась другая проблема. Когда они смотрели кино, им все сложнее становилось "suspend belief" - "отбросить уверенность". Они даже на время не могли забыть, что все фильмы на самом деле рассказывают одну и ту же историю - как шайка жуликов пытается превратить ссуженные ростовщиками триста миллионов в один миллиард, окуная деньги в сознание зрителей. Эта суть проступала сквозь все костюмы и сюжеты, сквозь все психологические и технические ухищрения магов древности и все спонсируемые ими критические отзывы, и в конце концов полностью вытеснила все иные смыслы.
  * ...Но люди хорошо запомнили, что войны начинаются, когда кино и новости меняются местами. И уцелевшие решили объединить их в одно целое, чтобы подмены не происходило больше никогда. Люди решили создать "киновости" - универсальную действительность, которая единой жилой пройдет сквозь реальность и фантазию, искусство и информацию.
  * ...Знаете, почему вы не любите себя сами? Вас придумали для того, чтобы ненавидеть с чистой совестью.
  * ...Грым вздохнул. Хлоя была права - он даже не ожидал от нее такой зрелости суждений. Видимо, сказывалось общение с Бернаром-Анри.
  * ...Называется, вернулся с войны.
  * ...Среди фотографий имелось даже несколько черно-белых, обработанных сепией.
  * ...Этот Трыг слишком уж совпадал с повесткой дня наших СМИ, ибо все его записи касались или радостей девиантного секса, или зверств тирании, или радостей девиантного секса под гнетом тирании и вопреки ему.
  * ...Конечно, эта история вызвала во мне отвращение и лишний раз напомнила, в каком циничном мире мы живем.
  * ...Ведь в чем суть медиа-бизнеса? Когда к людям приходит горе, постарайтесь хорошенько его продать в виде новостей - и будет вам счастье.
  * ...Почему мировая олигархия так выпячивает права половых извращенцев? - Потому что они сами извращенцы? - Дело не только в этом. Власть над миром принадлежит финансовой элите. Кучке мерзавцев, которые ради своей прибыли заставляют всех остальных невыразимо страдать. Эти негодяи прячутся за фасадом фальшивой демократуры и избегают публичности. Поэтому для актуализации наслаждения им нужна группа людей, способная стать их скрытым символическим репрезентатом в общественном сознании... Чтобы на символическую прокси-элиту, составленную из извращенцев, пролился дождь максимальных преференций, и реальная тайная элита испытала криптооргазм по доверенности.
  * ...Вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе, надо прежде всего поинтересоваться источниками его финансирования и стоящими перед ним задачами - то есть вопросом, кто это такой и почему он здесь. Этого практически всегда достаточно, ибо появление открывающего рот тела перед объективом телекамеры никогда не бывает спонтанным квантовым эффектом.
  * ...Ебать эту оркскую родину в сраку, ползущий с говном в никуда самосвал. Здесь били меня с малых лет как собаку, и прав человека никто не давал.
  * ...Ее теперь волновал только лондонский ресторан "VERTU HIGH". "Вертухаями" называют высший слой оркской элиты - глобальных урков, которые заправляют в Оркланде. А само выражение "глобальный урк" происходит от верхне-среднесибирского "Глобус Уркаини", как они официально именуют наш офшар - намекая своему народцу, что мы всего лишь одна из жемчужин в короне уркаганата. Глобальные урки, естественно, живут не внизу, а среди нас. Этот ресторан - одно из мест, где они собираются. Туда может прийти кто угодно, но для большинства это безумно дорого, а для тех, кто может себе позволить - безумно пошло. Таким образом глобальным уркам удается поддерживать чистоту рядов и на Биг Бизе. Сам я не пошел бы в такое заведение ни за какие коврижки - не из бережливости, а потому, что не люблю сидеть в одном зале с господами, которых привык видеть через прицел.
  * ...Орки, натурально, и в Лондоне держатся истинной веры. В зале был даже маленький красный угол, отражающий традиционные оркские ценности, вписанные в новый цивилизационный ландшафт: кокос с кургана предков, портрет кагана и образ Маниту, а под ними - маленькая надувная женщина с толстой золотой цепью на шее. Для орков ценностью, понятно, была не резиновая женщина, а цепь (причем во всех смыслах), но таким образом они протягивали нам потную руку дружбы. Спасибо, чуть не заплакал.
  * ...Оркских нетерпил я не люблю. Конечно, не все они придурки или клоуны, целующие отражение офшара в лужах своей зверофермы. Есть среди них искренние и честные экземпляры. Это, надо признать, лучшие из орков - но таких не пустят даже в Желтую Зону, не говоря уже о ресторане "VERTU HIGH". Они и сами туда не пойдут. Странный и вымирающий вид, которого давно нет у нас наверху. Да и внизу его представители живут недолго - если, конечно, не работают по контракту. Вымирают они по той причине, что, мягко говоря, не очень умны. Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот - это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово "Контекс", так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые... И потом, вы не в пустоте живете, а под нами. Обязательно начнется межкультурный диалог. А наши сомелье в таких случаях за словом в карман не лезут. Они туда лезут за стволом.
  * ...Наши дискурсмонгеры любят говорить, что культ Биг Бена среди оркской элиты - это проявление их вытесненной гомосексуальности, которую они не решаются приблизить к поверхности сознания иными способами. И поэтому поколение за поколением едут в Лондон. С идеологической точки зрения оно, может, и верно, но вообще-то у них внизу с содомией все в порядке, сам сколько раз наблюдал. Может, они ее просто к поверхности сознания не приближают?
  * ...По одной версии, "вертухаями" в древности называли особо преданных кагану орков. Он награждал их драгоценным телефоном "Vertu", к которому прилагалось небольшое поместье с крепостными. Несколько таких телефонов, со следами сабельных ударов, пуль и зубов, до сих пор хранятся в Музее Предков в Славе. После смерти телефоны "Vertu" клали в курган, поскольку считалось, что, держась за них, можно будет подняться в Алкаллу, или хотя бы переродиться в Лондоне.
  * ...Уклад был настолько эффективным, что сохранился, когда монголы сошли со сцены. Оркские выдвиженцы стали самоназначаться вертухаями в суверенном порядке, а собранную дань присваивали. Система пережила не только монголов, но и западный проект, с которым находилась в отношениях заискивающего противостояния. Уникальный в истории случай, когда самопорабощение народа оказалось невероятно живучим социальным конструктом.
  * ...Иногда говорят, что многие из глобальных урков - сотрудники оркских спецслужб. Да пожалуйста. По сравнению с этими детьми Биг Биз - одна большая спецслужба, которая одновременно является таблоидом, стиральной машиной, банкоматом, вибратором и кабинкой для исповеди. Пусть себе шпионят. Если мы даже специально начнем им объяснять, как у нас все устроено, они все равно ничего не поймут.
  * ...Папа воюет на фронте. Мама ебется в тылу. Все было видно, все было слышно через большую дыру...
  * ...Дальше с Грымом могла произойти какая-нибудь случайность - какой-нибудь программный сбой (Кая часто говорила, что мы, люди - просто клубки червивых и плохо написанных программ).
  * ...Особенно мне запомнилось следующее: "Смотрящий по Шансону сказал - кто слышал пидорскую музыку два раза, уже пидарас. Таких называют "законтаченный по воздуху". Потому мужи древности протыкали себе ушные перепонки гвоздями и изъяснялись друг с другом на языке жестов..." Подобное, конечно, не по силам было придумать изнеженному новому веку. Отсюда и мрачная мощь этого текста, которую ощущает любой, обратившийся к нему за советом. А потом в простое и суровое здание старинного храма внесли финтифлюшки, созданные последующими веками - все эти приписки про свет истины, укусы ума и прочее невыразимое. Не обошлось, понятно, и без наших сомелье.
  * ...Ну, если ты сам этого не понимаешь и не чувствуешь, я не знаю, как объяснить. Есть даже оркская пословица: "Петух не кочет, на снаф не дрочат".
  * ...Приходилось подрабатывать мелочевкой, и я полетел снимать оркскую свадьбу для этнографической программы. Для съемки надо было дождаться, пока орки напьются. Я нарезал круги над деревней, заскучал, и вдруг мне померещилось, что они поют "Из этой жопы хуй уедешь". Я всей душой ненавижу оркские народные песни за их назойливый гомосексуальный подтекст, а тут мне вдобавок показалось, что поют про мои кредитные проблемы - я как раз о них думал. У меня внутри все сразу перевернулось и сжалось в комок. Я чуть не дал по свадебному столу очередь из пушки - а потом понял, что никто на самом деле не пел. Это был дверной скрип, пойманный дальней прослушкой. Я сам превратил его в повод для ярости. Я успокоился, и все остались живы.
  * ...Ты имеешь дело не с реальностью, а с жетонами, которые твой мозг выдает себе по ее поводу, причем часто ошибочно. Эти жетоны похожи на фишки в казино - по одним отпускается эйфория, по другим страдание. Каждый твой взгляд на мир - это сеанс игры на зеленом сукне. Результатом являются удовольствие или боль. Они имеют химическую природу и локализованы в мозгу, хотя часто переживаются как телесные ощущения. И для этой игры тебе даже не нужен мир вокруг. Большую часть времени ты занят тем, что проигрываешь сам себе, запершись у себя внутри. - Она была права - пока что в моем казино шел чистый проигрыш.
  * ...Привязанность вызывают не сами предметы и события внешнего мира, а именно эти внутренние химические инъекции эйфории и страдания, которые ты делаешь себе по их поводу. Почему так фальшивы все протесты против засилья так называемого "потребления"? Потому что вы потребляете не товары и продукты, а положительные и отрицательные привязанности мозга к собственным химикатам, и ваши слепые души всегда уперты в один и тот же внутренний прокладочный механизм, который может быть пристегнут к какой угодно внешней проекции - от Маниту до квасолы... (С некоторым усилием я вспомнил, что "квасола" - это оркский национальный напиток.) - Ты конченный наркоман, Дамилола, и весь мир для тебя - это просто набор поводов, который позволяет твоему мозгу ширнуться или сделать себе клизму. Клизма каждый раз делает тебя несчастным. Но уколы не делают тебя счастливым, а лишь гонят за новой дозой. С наркотиками всегда так. Вся твоя жизнь секунда за секундой - это постоянный поиск повода уколоться. Но в тебе нет никого, кто мог бы воспротивиться этому, ибо твоя так называемая "личность" появляется только потом - как размытое и смазанное эхо этих электрохимических молний, усредненный магнитный ореол над бессознательным и неуправляемым процессом...
  * ...Тебе сложно будет поверить, детка, но человек - это нечто большее, чем наркоман, отбывающий срок у себя внутри. У человека есть... Не знаю, идеал, мечта. Свет, к которому он идет всю жизнь. А у тебя ничего подобного нет.
  * ...Мой маршрут нарисован внутри меня программно, - сказала она, - а твой маршрут нарисован внутри тебя химически. И когда тебе кажется, что ты идешь к свету и счастью, ты просто идешь к своему внутреннему дрессировщику за очередным куском сахара. Причем нельзя даже сказать, что это идешь ты. Просто химический компьютер выполняет оператор "take sugar", чтобы перейти к оператору "rejoice 5 seconds". А потом опять будет оператор "suffer", его никто никогда не отменял и не отменит. Никакого "тебя" во всем этом нет.
  * ...Жизнь - это узкая полоска между огнем страдания и призраком кайфа, где бежит, завывая от ужаса, так называемый свободный человек. И весь этот коридор - только у него в голове.
  * ...Зачем все это, подумал я. Вот я иду к маяку ближайшей радости, он мерцает некоторое время передо мной, а потом рассыпается фальшивыми искрами, и я понимаю, что меня обманули, но уже вижу новый маяк и иду к нему, надеясь, что в этот раз все будет иначе. А потом исчезает и он, и так без конца, без конца...
  * ...Грым не знал точно, как работает доводчик - и никто толком не знал. Дамилола сказал только, что в нем заложен тот же алгоритм, что и в Кае - программа учитывает все, когда-то сказанное людьми, все бесчисленные смысловые выборы, которые делались в течение веков и сохранились в информационных анналах. Пальцы Грыма как бы управляли армией мертвых душ, двигавших для него кубики слов. Это походило на игру - словно он бросал в невидимую борозду мгновенно прорастающие семена. Их ростом можно было управлять самым причудливым образом. Новорожденный абзац-кубик можно было сдвигать вдоль множества осей с надписями вроде "сложнее", "проще", "злее", "добрее", "умнее", "наивней", "задушевнее", "острее", "безжалостней" - и текст при этом мгновенно менялся в соответствии с выбранным маршрутом, причем в новых точках бесконечной траектории возникали новые смысловые оси, по которым мысль можно было двигать дальше.
  * ...Было непонятно, зачем CINEWS INC нужны услуги такого сценариста как он, если людям ничего не стоит превратить любой словесный огрызок в развернутую мысль какой угодно звучности и глубины. Грым долго ломал по этому поводу голову и пришел к выводу, что дело было именно в самой оркской интенции, в корявом словесном зародыше, в особых брызгах яда, которые он мог из себя исторгнуть - поскольку люди на такое способны уже не были. Они могли что угодно, но только не это. Мало того, даже получив в своих лабораториях подобный зародыш, они никогда не стали бы сдвигать кубик текста по осям креативного доводчика так, как он. Он был не просто уникален, он был дважды уникален. Поняв это, Грым успокоился - он почувствовал, что у него есть своя особая ниша в мире. А это, как он уже знал, и было самым главным для любого человека.
  * ...Порошки были запрещены не так, чтобы всерьез, а скорее, как объяснил один из людей, "для адреналиновой догонки", что было примерно понятно несмотря на незнакомые слова.
  * ...Андрей-Андре Жид Тарковский не любил слова "сомелье" и называл себя писателем - так же, как и покойный Иван-Ив Гандон Карамазов, которому он до сих пор желчно завидовал ("оптовая торговля ебалом из революционного подполья - это, брат, жизнь и судьба..."). Слово "писатель", как сперва понял Грым, означало такого сомелье, чьи кубики не берут ни в один снаф. Андрей-Андре поправил его, сказав, что писатель пишет не для современников, а для вечности. Грым поинтересовался, согласилась ли вечность содержать Андрея-Андре в качестве ответного жеста. Но тот добродушно объяснил, что его иногда цитируют в новостях - совершенно бесплатно, разумеется. Зато параллельно, и вне всякой связи со своей общественной позицией, он получает небольшой университетский велфэр.
  * ...То есть что, надо постоянно врать? - спросил Грым. Андрей-Андре отрицательно покачал головой. - Ни в коем случае. Всегда резать правду-матку. Но по правильной траектории, а она здесь только одна, и чувствовать ее надо жопой. И чтоб все время в новостях, в новостях...
  * ...А не хочешь рисковать, есть путь проще. Повторяй их утренние заголовки. Только как бы от первого лица и из самого сердца. Можно со знаком плюс, можно со знаком минус. Это для них один хрен, мы все равно орки.
  * ...Объяснять, что говорить, тебе никто не будет, сам должен чувствовать. Тут, Грым, играют музыканты высокого класса. Много лет. И нужно от тебя только одно - чтобы твой честный голос не нарушил гармонию оркестра. Впишись в симфонию. Одна нота раз в месяц, и можешь бесплатно кушать на фуршетах всю жизнь. Но уж с этой единственной нотой, будь добр, не облажайся - сам должен понимать...
  * ...Но денег, если разобраться, все равно не было ни у кого, кроме тех, кто их печатал. Остальным их только давали иногда подержать - чтобы убедить, что они бывают, и заставить работать дальше.
  * ...В чем выбор? Какая разница, кто из допущенных до гонки тараканов придет первым, если всех их вынимают из одной и той же банки? Не все ли равно, рыжий или белый презерватив будет надет на то, о чем у вас не принято говорить?
  * ...За установление демократуры у орков отдали жизнь лучшие порноактеры Биг Биза, - сказал он сухо. - Если ты живешь в нашем обществе, тебе следует уважать их память.
  * ...И не пользуйся словом "политтехнолог", здесь его никто не понимает. Нельзя же в снафах каждый раз давать сноску - "электоральный сомелье в обществе без выборов".
  * ...Вскоре стало ясно, что перспектив у Грыма в нашей культуре никаких. С ним произошли две имиджевых катастрофы подряд, и обе были связаны с нелепыми цитатами из Бернара-Анри, который словно мстил обидчику из могилы.
  * ...Сначала Грыма пригласили на передачу "Общественное Мнение", и там он заявил, что в современном мире нет никакого общественного мнения, а есть только облепленный роем голодных сомелье финансовый ресурс, который сам себя показывает по маниту.
  * ...Меня удивлял странный синхронизм наших судеб. Мы оба оказались в вынужденном одиночестве и тут же столкнулись с финансовыми трудностями. Конечно, обратная последовательность событий выглядела бы логичнее, но эфемерно-романтические девушки ангельского вида чувствуют приближение бедности не хуже крыс, покидающих нажитые места перед катастрофой.
  * ...Самое интересное, что из бухгалтерии следовало: Грым уже научился зарабатывать сам, и у него неплохо получалось, особенно в начале творческого пути. Но он, бедняжка, неправильно понял свое место в нашей культуре. Вместо помпезных, дышащих варварской замысловатостью оркских фразочек, которые так нужны в снафах, он постепенно стал поставлять старшим сомелье свои подростковые фантазии о жизни, обтесанные на креативном доводчике во вполне человеческой (чтобы не добавить - лузерской) манере. Естественно, что ему насчитывали за это все меньше и меньше маниту - хотя старый Андрей-Андре с редким для конкурента благородством объяснил, как орку следует кормиться среди людей, если он серьезно настроен на выживание. Кончилось как всегда - отключили горячую воду.
  * ...Он выбрал второе - и правильно, потому что вверху его конкурентами была армия на все готовых контент-сомелье, владевших доводчиком и словарем культурных кодов намного лучше, чем он. А внизу он был как рыба в говне.
  * ...Он выглядел в точности как положено лузеру, сублимирующему неудовлетворенное половое влечение в низкобюджетный романтический драматизм - весь в черном, с челкой до глаз, зигзагом, выстриженным на затылке, и крохотными металлическими черепами на левом рукаве - все по последней молодежно-протестной моде (бедняга, правда, еще не понял, что так у нас обычно одеваются те, кому хорошо за сорок, когда хотят выглядеть лет на тридцать с небольшим, чтобы консентно ювеналить тех, кому чуть за двадцать).
  * ...Назвать эту работу высокооплачиваемой было сложно, особенно с учетом моих проблем, и я впервые в жизни почувствовал всю тяжесть оркской идиомы "сосать за еду".
  * ...После этого горестного открытия я пьянствовал два дня. Значительная часть выпитого покинула мой организм в виде слез.
  * ...Но аккумуляторы "Хеннелоры" почти разрядились, и я решил вернуться на Биг Биз, чтобы приготовиться к финальному акту драмы.
  * ...Но только Маниту способен понять, каково мне было потерять Каю - и что я испытывал к орку, наславшему на меня эту беду. Мой палец просто плясал на гашетке.
  * ...Что значит, "верят, не верят". У них новости не для того, чтобы люди им верили или не верили, а чтобы знать, откуда дует ветер и какие в нем запахи...
  * ...И тогда я понял, что с самого начала было скрыто на дне моего сознания. Я понял, зачем я хочу ее найти. Не для того, чтобы она вернулась ко мне. Это было невозможно. И не для того, разумеется, чтобы убить - это тоже было неосуществимо, ибо ее онтологический статус, как сказал бы покойный Бернар-Анри, был небытием с самого начала.
  * ...Как все-таки скудна на выдумки жизнь.
  * ...Я по привычке считал себя небесным воином - а для системы я уже был... Не знаю, как это назвать. Ну, который стоит с подсвечником у кровати.
  * ...Я плакал всю ночь, останавливаясь только для того, чтобы принять порцию алкоголя. А потом алкоголь стал литься из меня назад.
  * ...Женщина - не человек. А проститутка - единственное, что может спасти человека от женщины.
  * ...А может быть, ее действительно настигла любовь. Это кажется мне особенно обидной возможностью - и весьма вероятной. Ведь человеческая любовь - это программируемое событие, своего рода туннельный эффект, пробивающий все матрицы сознания после импульса полового инстинкта. В Кае вполне могло произойти что-то похожее. Ведь электрические цепи ведут себя по одним и тем же законам, симуляция это или нет. Но ничего возвышенного в этом я не вижу. Любовь - отвратительное, эгоистичное и бесчеловечное чувство, ибо вместе с одержимостью ее предметом приходит безжалостное равнодушие к остальным.
  * ...Праздник начнется, как только Кая поймет, что меня уже нет - и Грым теперь не символический соперник, а новая мишень.
  * ...Николай Замяткин "Вас невозможно научить иностранному языку".
  * ...Даже если вы и нашли искомый "идеальный" учебник и занимаетесь по нему, то вы ни в коем случае, ни на секунду не должны забывать, что ваша цель не есть изучение учебника! Ваша цель - это изучение языка!
  * ...На это есть весьма веские причины. Но ваши личные способности к изучению иностранных языков в их число не входят. Смею вас в этом уверить! Главной причиной здесь является институционная нечестность, когда все - и учителя, и ученики - поставлены в условия, в которых реальное овладение иностранным языком просто-напросто невозможно, какие бы правильные слова при этом ни произносились участниками этой игры. Сам формат "обучения" иностранному языку в школе не позволяет получения положительного конечного результата.
  * ...Ученики этого не могут понимать, хотя большинство из них интуитивно чувствуют, что тут что-то не так, что не так уж все гладко в датском, так сказать, королевстве, поскольку, несмотря на их первоначальные честные усилия следовать алгоритму изучения иностранного языка, задаваемому школьной программой и преподавателем, они упираются в глухую стену. Весь их жизненный опыт, не очень богатый опыт, конечно, но все-таки опыт, вся их интуиция говорят, что любая честная работа должна приносить хоть какие-то плоды, хоть какие-то ощутимые результаты, хоть какое-то продвижение вперед, но в случае с иностранным языком эта работа почему-то ничего кроме изматывающего - словно в вязкой, липкой глине - топтания на месте и разочарования не приносит. Не в состоянии винить в своей неудаче систему, которая для них всегда вне критики (ибо создана эта система существами для детей полубожественными, не могущими сознательно обманывать, - взрослыми!), они винят в этом того, кого безбоязненно могут винить - себя, поощряемые в этом - тайно и явно - учителями. Поначалу смутное и неоформленное чувство вины с годами - бесплодно-мучительными школьными годами! - превращается в твердую уверенность, с которой большинство уже не расстанется никогда: виноват я! моя глупость! я неспособен! Да, происходит именно это: поддаваясь беспощадному давлению системы, дети во всем винят самого беззащитного - себя. Проходят годы - те самые воспетые в песнях "школьные годы чудесные", во время которых блестящие, доверчивые, широко открытые всему новому глаза детей все больше и больше начинают подергиваться тусклой поволокой недоверия к школе и учителям, и первые ростки цинизма пускают свои ядовитые корни в их маленьких и пока еще горячих сердцах...
  * ...К тому же эта и без того неприятная для всех участников игры ситуация усугубляется острейшим чувством собственной языковой неполноценности у учителей, которые достаточно слабы в разговоре на иностранном языке и в понимании его на слух (у многих практическое владение разговорным языком вообще находится на нуле). Им постоянно кажется, что их вот-вот в этом прилюдно и с безобразным скандалом разоблачат, и чисто бессознательно они концентрируюся на более безопасных для себя областях - грамматике и чтении, в рамках которых учителя чувствуют себя достаточно уютно и уверенно, пресекая в зародыше любые попытки - намеки на попытки! - учеников выйти за эти рамки...
  * ...Вернемся все же к преподавателям. Они тоже - в большинстве своем - являются жертвами злостного мифа о необходимости обладания некими выдающимися талантами, чтобы владеть иностранным языком. Этот миф щекочет их самолюбие и приподнимает их над общей - "серой" - массой населения. Зачем же им разрушать этот миф? Сознательно и бессознательно они работают на его укрепление, подсознательно не давая своим ученикам приблизиться к уровню владения языком, которым обладают сами преподаватели (о преподавателях, которые сами не владеют иностранным языком, мы благоразумно умолчим!). Им доставляет удовольствие наблюдать за беспомощными барахтаньями учеников в бесконечных и почти бесполезных упражнениях, которые тачаются, лепятся и просто высасываются из преподавательских пальцев сотнями и тысячами.
  * ...Известно сколько угодно примеров, когда профессиональные переводчики, занимающиеся переводами литературных произведений с какого-либо иностранного языка всю свою жизнь, совершенно не говорят на языке, с которого переводят, и также не понимают этот язык на слух, владея этим языком только в письменном виде. Такая ситуация считается вполне ординарной и нисколько не удивительной.
  * ...Вот это и есть по-настоящему естественное, детское освоение языка! Сначала - слушать, затем - слышать и, анализируя, понимать, а по мере готовности - подражать окружающим их носителям языка.
  * ...Слушание, слышание, анализ, подражание.
  * ...Приступая к начитыванию, разбивайте предложения на так называемые фонетические слова - не совпадающие с лексическими единицами в печатном виде. Фонетическое слово состоит из слова с наибольшим ударением и прилепленных к нему других слов - наиболее часто вспомогательных. Это как бы некое фонетическое ядро, к которому присоединены слова, произносимые с меньшим ударением или почти совсем не произносимые. Некоторые слова отображаются только на бумаге - они совершенно не проговариваются, полностью выпадая из речи, - если это только не специальным, искусственным образом артикулированная - профессиональная - речь.
  * ...Возьмем фразу "На ПошехОнье всё было тИхо". Фраза делится на два фонетических слова: "напошехОнье" и "всёбылотИхо", разделенные (или соединенные, если хотите) небольшой паузой. Или "напашыхОни" и "сёбылатИха" в речи с нормальной скоростью. Начитку всегда начинайте с конца фразы. В нашем примере с фонетического слова "сёбылатИха". Ударный слог - "тИ". Это фонетический центр притяжения, вокруг которого организуется все фонетическое слово. Начитать его очень легко. Делаем это. Прикрепляем к центру "тИ" безударное "ха". Получаем "тИха". Начитываем. Добавляем еще один безударный слог "ла". Получаем "латИха". Начитываем. Потом еще один - "былатИха". Начитываем и эту комбинацию. Добавляем последний безударный слог "сё". Получаем "сёбылатИха" и, соответственно, начитываем все фонетическое слово целиком. Начитываем до автоматизма, до тех пор, пока не понимаем, что дальнейшего улучшения в произнесении уже не будет - мы достигли своего пика. После этого переходим к начитыванию "напашыхОни": "хО" (ударное ядро), "хОни", "шыхОни", "напашыхОни". Все очень энергичным и громким голосом. Затем соединяем "напашыхОни" и "сёбылатиха". Начитываем всю фразу целиком: "напашыхОни сёбылатИха". Достигнув наилучшего для нас русского (английского, французского, китайского и т.д.) выговора, а особенно интонации носителей языка, значение которой невозможно переоценить (если отдельные слова - это "кирпичики" языка, то интонация - это цементный раствор, скрепляющий всю кладку вместе), приступаем к следующей фразе диалога. И так далее. Таким "нанизыванием звуковых бус" мы занимаемся, пока не проработаем весь диалог от начала до конца.
  * ...Еще раз повторю, что под долгим прослушиванием я понимаю не два-три раза и даже не два-три часа, но дни - по три часа чистого времени в день - и даже недели. Особенно первые несколько диалогов! Не "гоните лошадей"! Этот этап является решающим для постановки вашего произношения. За экономию времени сейчас, в начале, на этапе, значение которого невозможно переоценить, вам придется дорого платить в будущем. Грубые ошибки, допущенные в постановке произношения на этом этапе, остаются с вами навсегда и коррекции подвергаются только с чрезвычайно большим трудом. Причем эта коррекция никогда не будет полной.
  * ...Итак, непременно начинайте с массированного - до полного вашего изнеможения! - прослушивания, а затем громко, очень громко начитывайте - разбивая фразы на их элементарные фонетические составляющие - наслушанное с наиболее возможно точной имитацией произношения дикторов - непременно носителей языка.
  * ...Не отчаивайтесь, если вам будет казаться, что какие-то отдельные элементы вам при всем старании не удается выговаривать идеально. Главное в произношении - это совокупность элементов и даже не совсем это, а правильная интонация иностранного языка! Отдельные же элементы произношения не имеют решающего значения и даже имеют свойство в определенной мере "дозревать" на более поздних этапах изучения языка. Впрочем, это не отменяет необходимости абсолютно честного - честного не для кого-то, а для себя! - приложения всех возможных усилий для отработки каждого элемента в отдельности.
  * ...На обработку первых пяти-десяти диалогов у вас может уйти достаточно длительное время - около недели-двух или даже больше на каждый диалог, но потом процесс может ускориться до трех-пяти дней на диалог, включая наслушивание и начитку. Точных цифр здесь, впрочем, быть не может - изучение иностранного языка является строго индивидуальным. В огромной степени это вдохновение, творчество, интуиция, а не точная наука. Поэтому не пугайтесь, если на первый и второй диалоги у вас уйдет по пятнадцать или шестнадцать дней на каждый. Поверьте мне - для вашего успешного овладения иностранным языком это не есть принципиально! Когда вы таким образом отработали двадцать пять-тридцать - больше тридцати начитывать не нужно - диалогов, то матрица готова к употреблению.
  * ...Читайте матрицу в полный голос, начиная с первого диалога и кончая последним без остановок. Дочитав до последнего, возвращайтесь к первому и опять безостановочно опускайтесь к последнему. Не нужно это делать более трех-четырех часов за один, так сказать, присест, поскольку вы можете охрипнуть, и тогда матричное чтение придется по необходимости приостановить до восстановления голоса. Можно использовать, впрочем, специальные леденцы для смягчения горла. Такие леденцы достаточно эффективны. Через некоторое время после начала такого матрично-медитативного чтения - двадцать, тридцать или сорок минут - у вас может появиться ощущение тепла в области щек и губ - признак того, что все идет должным образом. Продолжайте начитку полной матрицы месяц-два-три - после этого вы должны быть готовы к переходу на интенсивное чтение с минимальным использованием словаря.
  * ...Что касается времени, то я предлагаю следующую - весьма, впрочем, условную - формулу: 1000 - 3 - 3000. В течение года вы должны заниматься языком не менее тысячи часов, включая не менее трех тысяч прочитанных вами страниц на этом языке. Отсюда следует, что вы должны слушать либо читать примерно три часа в день. Если вы занимались начиткой два часа, то тогда слушайте один час. Если начитывали час, то слушайте два.
  * ...Знание таких слов, как "тройной ёксель-моксель с прицепом" или "двойной заячий тулуп" не делает из вас фигуриста. Знание таких слов, как "ля-минор" или "фортиссимо" не делает из вас пианиста, но в то же время вы можете взять в руки балалайку - или арфу, если хотите - и за пару месяцев выучиться играть на ней, не зная всех этих "умных" слов.
  * ...Явление это отлично известно спецслужбам, которые очень часто и успешно вербуют себе агентов среди изучающих иностранные языки. Покидающие свое старое "я" и на ощупь, вслепую ищущие, творящие новое "я" достаточно легко принимают это новое "я", эту новую для себя роль как роль агента разведслужбы страны изучаемого языка. Мои американские ученики подходили ко мне пару раз с весьма... эээ... интересными предложениями. Но об этом в другой раз и в другой книге. Такая вот интересная информация к размышлению для вас, мой любезный собеседник.
  * ...Безобидно и даже мило звучащие - или выглядящие на бумаге - слова нашего языка иногда принимают в других языках весьма... эээ... колоритную, скажем так, окраску. Если ваша фамилия Фокин, Слуцкий, Панцов, Крапивин, Липшиц, Пекарчук, Коков, Хорин, Любарский, Храпов, Юрин, Шитов, Кантария или, пардон, Вагина, а имя ваше, скажем, Семен, Любовь или... эээ... Лика и вы едете в англоговорящую страну, то вы должны быть готовы к самым непредсказуемым реакциям со стороны аборигенов. В одной популярной американской радиопрограмме постоянно обыгрывается - и весьма забавно обыгрывается - даже известная фамилия Андропов. Впрочем, конкретно в этой передаче смех достаточно мягкий и необидный - политически корректный смех.
  * ...Впрочем, недавно на глаза мне попалась почтенная и явно претендующая на первое место в этом прискорбном, но далеко не полном списке фамилия Соколов. Хотя некоторым особо тонким ценителям похожая фамилия Соколиков может показаться... эээ... несколько витиеватей, в силу чего еще ближе к заветному пьедесталу. М-да, непростой и требующий дальнейших кропотливых исследований вопрос... Ну, что же, я вас честно предупредил и, соответственно, имею право, облегченно вздохнув, снять с себя всякую ответственность за любые возможные морально-языковые травмы, потенциально грозящие вам со стороны бессердечно хихикающих, а также открыто насмехающихся носителей языка Шекспира и Генри Миллера.
  * ...Среди курсантов Института иностранных языков Министерства обороны США, изучающих русский язык, существует старинная традиция просить преподавателей - особенно женщин - громко говорить фразы "пекарь с кротом" и "смелый русский хор". Ни о чем не подозревающего преподавателя какой-нибудь тонкий и звонкий курсантик с невинно-голубыми глазками - шельма этакая! - как бы невзначай просит перевести эти фразы с английского на русский. И, конечно, перед такой же "невинной" затаившей дыхание аудиторией. Когда просьба исполняется, то к удивлению ничего не понимающего преподавателя, ответом бывает громогласный хохот американской солдатни, наслаждающейся похабщиной (да-да, по-английски эти фразы являются самой настоящей похабщиной!), изрекаемой попавшимся на языковую удочку преподавателем.
  * ...22.04.2012.
  * ...Суммы поражают воображение.
  * ...Ты был гвоздем в жопе этого города с десяти лет.
  * ...У тебя "чуйка" на креатив.
  * ...Коллективный психоз, групповая истерия... Это то, о чем я пишу книгу.
  * ...Для меня твое слово дерьма не стоит!
  * ...Эти решетки защищают от нас людей, находящихся снаружи, которые на самом деле такие же психи, как и мы.
  * ...Он называл нас бесполезными либеральными онанистами.
  * ...Простите за ранний звонок.
  * ...Эта девушка, твой психиатр, она мне всё рассказала. Я ей не поверил. Я подумал, что это слишком даже для тебя.
  * ...кучка детей, играющих в революционеров...
  * ...помешан на апокалипсисе...
  * ..."Грех" - это нечто такое, что не является необходимым. (Гурджиев; цитата из книги Петра Успенского "В поисках чудесного" использована в фильме "Жертвоприношение" Андрея Тарковского)
  * ...Каждый подарок несет в себе жертву. Иначе, какой же это подарок?
  * ...Ястреб и ласточка летают в разных небесах.
  * ...Деньги - кровь войны.
  * ...Неприятности. Вот то, что вы ищете, мистер Хаммер.
  * ...Налей мне двойной бурбон и оставь бутылку.
  * ...А верно ли, что прощение - это подарок, который ты делаешь самому себе?
  * ...Давайте пить чай.
  * ...Неинтересная женщина все равно что глупый мужчина.
  * ...Ой, дурдом что ли какой-то на экскурсию выпустили...
  * ...Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция.
  * ...Из всех наших неблагоразумств - это самое неблагоразумное.
  * ...Я всякого повидал.
  * ...Вы знаете, я всегда рад встретить способного человека, и, хоть призвание ваше щекотливого свойства, я вижу с каким блеском вы справляетесь с трудными задачами.
  * ...Простите, что без доклада.
  * ...Ваши книги сочатся цинизмом.
  * ...Что он за бог, если допускает такое?!
  * ...Скажи, ты меня любишь? - "Сказать" - для тебя больше, чем "доказать". ("Зимняя вишня")
  * ...Один из еврейских мудрецов в свое время сформулировал основную идею Торы - "Не делай другому то, что ненавистно тебе".
  * ..."демократы" без "демоса"...
  * ...задел креатива...
  * ...Это всё, что мне следует знать?
  * ...был влюблен даже в ее глупости...
  * ...К Богу никогда не поздно.
  * ...Замки - это от сквозняков.
  * ...Я приглашаю вас на холостяцкую вечеринку.
  * ..."Игрушка" мне нравится, мне цена не нравится. Что? Ну, понятно, что вам наоборот...
  * ...Деньги? Можно жениться на деньгах...
  * ...Я не слышал, о чем они говорили, но я видел, что они влюблены друг в друга.
  * ...Я приобрел слишком дорогие привычки, и я не смог бы от них просто так отказаться.
  * ...Пьешь, куришь и нетоварищески относишься к женщинам.
  * ...Мы вчера плохо поговорили. Это не давало мне жить целый день.
  * ...Как будто прошла целая жизнь.
  * ...И думать об этом забудьте!
  * ...Понимаю, понимаю, вас это отвлекало от черных мыслей.
  * ...Народ, сами понимаете, только дай повод...
  * ...Зачем он все время так делает?!..
  * ...Мочу на анализ не хотите сдать?
  * ...Вас, наверное, часто обманывали?
  * ...Роли она стала получать все меньше и меньше. Деньги таяли. Правда, кое-кто пытался ей помочь. Но все было тщетно. Она была похожа на тонущий корабль, который ведет огонь по своим спасителям.
  * ...Принести тебе выпить? - Поздновато для выпивки.
  * ...Сила убеждения - наименее спорное из ее качеств.
  * ...Для кого ты пишешь? - Я пишу самому себе.
  * ..."бунт вагинь"...
  * ...Князь взял тебя из дворницкой. В шелка одел дитя, удобное для "жмурок"... Он для тебя - не вышел из полка, а поиграл и бросил, как окурок. Он роскошью тебя очаровал и одурманил слабый ум ликером. И возвратилась ты в родной подвал, не осудив любовника укором. (Игорь Северянин "Поэза без названия")
  * ...Знаете, лучше не упоминать его в диссертации. Мне кажется, он не ищет известности.
  * ...Некоторые люди сами не знают, чего хотят.
  * ...Не хочешь огорчать старика?
  * ...Зрелый выбор.
  * ...Каждая из моих девчонок - протест против предыдущей.
  * ...Черные червы, красные пики... Теперь вы их видите?
  * ...Вы не спите, может, впервые в своей жизни.
  * ...Жизнь - это путь, на котором всегда подстерегает смерть.
  * ...Любое событие неизбежно, иначе его бы не случилось.
  * ...Какая ирония!
  * ...А вы уверены, что ваша жизнь лучше?
  * ...Признаться, немного нервничаю.
  * ...Говори, что думаешь, и думай, что говоришь. Следуй все этому правилу, и проблем было бы меньше.
  * ...У меня рак легких. Я решил провести остаток дней с толком.
  * ...Я не шучу. Я смертельно болен и с удовольствием захвачу вас всех с собой.
  * ...Всё как-то слишком идеально...
  * ...Думаете, я безумна? Если я скажу, что я не безумна, это что-нибудь изменит? В этом есть что-то от Кафки. Если люди говорят, что ты безумна, твои жалкие протесты лишь подтверждают их слова.
  * ...Вот это по-нашему!
  * ...Ты поступил в клинику два года назад. Ты совершил нечто ужасное. Ты не смог себя простить и создал себе другую личность. Ты сочинил историю, в которой ты не убийца, а герой.
  * ...Встреча старых друзей...
  * ...Ты когда-нибудь угомонишься?
  * ...Революционеры, батенька, рекрутируются из неудачников. - А почему же так много неудачников? - Не умеют себя пристроить в жизни. ("Клим Самгин")
  * ...Красота требует достойной рамы.
  * ...Живешь ты среди людей поистине странных...
  * ...Я протестую!
  * ...Так вы для меня стараетесь?
  * ...Правильное решение!
  * ...Жест доброй воли.
  * ...Мифам о Творении нужен дьявол.
  * ...Не люблю, когда за меня принимают решения.
  * ...Это могло быть чистой случайностью.
  * ...Завез черт знает куда, а теперь бубликом прикидывается.
  * ...Над жизнью и смертью смеются и любят, пока есть любовь.
  * ...короткий радиус доверия...
  * ...Как говорится, плохого пиара не бывает.
  * ...Им придется собирать урожай проблем...
  * ...Все ваши построения, извините, просто-напросто чепуха!
  * ...В совпадения я не верю. Я считаю, как редко ни происходили бы события, за всем есть план.
  * ...Значит, ты не ударился в религию? - Нет, мне нужна месть. - Рад.
  * ...Я растерян, как шлюха в церкви.
  * ...Ну, как тут не вспомнить выражение: "Потею, как шлюха в церкви"...
  * ...А может, я посвящу свое ближайшее будущее уничтожению твоего...
  * ...Природа говорит этим, что гибель индивидуумов для нее безразлична, ей не вредит, не имеет для нее никакого значения. С человеком она поступает не иначе, чем с животными. Жизнь или смерть индивидуума для нее безразличны. Поэтому, в известном смысле, они должны быть безразличны и для нас, так как ведь мы сами - тоже природа. (Шопенгауэр)
  * ...То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.
  * ...Читать - значит думать чужой головой, вместо своей собственной.
  * ...Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно. (Гегель)
  * ...Среди малых действуя, мельчаешь. А среди больших и сам растешь. (Гете)
  * ...Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно. (Георг Кристоф Лихтенберг)
  * ...Воспитание есть своего рода рождение.
  * ...Прежде чем осудить, надо всегда подумать, нельзя ли найти извинение.
  * ...У вас стало мало забот?
  * ...Во имя чего все это?
  * ...Обожаю смущать кретинов.
  * ...Искусство нравиться - это умение обманывать.
  * ...Дураков всегда удивляет, что одаренный человек способен блюсти свой интерес.
  * ...Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга. (Люк де Клапье Вовенарг)
  * ...Нет обиды, которой мы не простили бы, отомстив за нее.
  * ...Если хотите поколебать гипотезу, предоставьте ей полный простор. (Дени Дидро)
  * ...Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы.
  * ...Для причины необходимо одно - чтобы у нее было следствие. (Давид Юм)
  * ...Всякое определение есть ограничение. (Спиноза)
  * ...Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. (Блез Паскаль)
  * ...Нас утешает любой пустяк, потому что любой пустяк приводит нас в уныние.
  * ...Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум. (Ларошфуко)
  * ...Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно разлюбили.
  * ...Суждения наших врагов о нас ближе к истине, чем наши собственные.
  * ...Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне.
  * ...Мы редко до конца понимаем, что мы в действительности хотим.
  * ...Лучше вовсе не иметь понятие о Боге, чем иметь о Нем понятие, недостойное Его. (Ф. Бэкон)
  * ...Порок как раз в том, чтобы недОбро делать доброе. (Эразм из Роттердама)
  * ...Кто не умеет фехтовать, собьет с толку опытного фехтовальщика. (Макиавелли)
  * ...Вы очень похожи, только его машина больше, чем вся твоя квартира.
  * ...Тот, кто познал себя, тот познал своего Господа. (пророк Магомет)
  * ...Все человеческие беды происходят оттого, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться. (Блаженный Августин)
  * ...Не во власти человека то, что приходит ему в голову.
  * ...Способ, каким соединяются души с телами, весьма поразителен и решительно непонятен для человека, а между тем это и есть человек.
  * ...Не произносите бесповоротных суждений!
  * ...Мы не знаем, долго ли просуществуют земля и небо, но знаем, что всегда 3 и 7 будет 10.
  * ...Совершенно неизвестную вещь любить никто никогда не будет.
  * ...Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота - отсутствие одежды, болезнь - отсутствие здоровья, а темнота - света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе.
  * ...Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери - и сводятся они всего-навсего к мгновению. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею? (Марк Аврелий)
  * ...Людей мучают не вещи, а представления о них. (Эпиктет)
  * ...Не вещи смущают людей, а их мнения о вещах.
  * ...Вспомни, что не тот тебя оскорбляет, кто поносит тебя или даже бьет, но твое чисто субъективное мнение, будто в этом есть что-то обидное.
  * ...Непобедимым быть можешь, ежели не вступишь ни в какой бой, в котором победа от тебя не зависит.
  * ...Печаль другого - это чужое...
  * ...Если бы тебя усыновил царь, твое высокомерие не знало бы пределов. Почему же ты не гордишься сознанием, что ты сын Божий?
  * ...Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных. Первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше. (Демонакт)
  * ...Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
  * ...Кто согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (апостол Иаков)
  * ...Мы погибли бы, если бы не погибали. (Плутарх)
  * ...Надежда есть и у тех, у кого больше ничего нет.
  * ...Нас делает счастливым именно излишнее, а не то, что всем необходимо.
  * ...Сострадание - есть горе о чужом несчастье, зависть - есть горе о чужом счастье.
  * ...Злорадство - наслаждение чужим горем.
  * ...Где нет закона, нет и преступления. (апостол Павел)
  * ...Согласитесь, самое мудрое в правилах - это исключение.
  * ...Прошлое прошло.
  * ...Нельзя сломать то, что уже сломано.
  * ...Я просто не знаю о чем говорить.
  * ...У царя Николая II лицо пьяного Христа. (Д. Джойс "Портрет художника в юности")
  * ...Ирландия - это старая свинья, пожирающая свой помет.
  * ...Метафора - это отличительный признак гения, ибо способность образовать хорошую метафору есть способность распознать сходство. (Аристотель)
  * ...Избегай неумеренности и в стремлении к славе, и в отклонении от нее.
  * ...Женщина - это увечный от природы, изуродованный мужчина.
  * ...Самая дорогая трата - это время. (Теофраст)
  * ...В жизни больше пустого, чем полезного.
  * ...Осуществлять управление нетрудно - нельзя гневить влиятельные дома. (Мэн-цзы)
  * ...Много радуетесь - нарушаете ян, много гневаетесь - нарушаете инь. (Чжуан-цзы)
  * ...Ты перестал бить своего отца? - И не бил и не переставал. (Менедем)
  * ...Мы рождаемся один раз. Ты же, не будучи властен над завтрашним днем, откладываешь радость; а жизнь гибнет в откладывании, и каждый из нас умирает, не имея досуга. (Эпикур)
  * ...Соперничество приводит к смуте, а смута приводит к нищете. Ваны-предки питали отвращение к смутам, поэтому они создали нормы ритуала и долга, чтобы в соответствии с ними разделять людей, удовлетворять их желания и стремления. Добиться того, чтобы желания не превосходили возможности вещей их удовлетворять, а вещей всегда было бы достаточно для удовлетворения желаний, когда и желания и вещи соответствуют друг другу и взаимно растут, - такова причина появления ритуала. (Сюнь-цзы)
  * ...То, что боги существуют, - это я не буду оспаривать, но буду оспаривать любые доказательства. (Цицерон)
  * ...Культура ума есть философия.
  * ...Так называемые боги - это, собственно, природа вещей.
  * ...Я не в состоянии забыть того, о чем желал бы не помнить.
  * ...Свидетелем нашим является бог, то есть наша совесть.
  * ...Бог наделил нас не знанием вещей, а умением пользоваться ими.
  * ...Сам предмет подсказывает слова.
  * ...Ненавижу мудреца, который не мудр для себя.
  * ...Всякому подобает то, что больше ему свойственно.
  * ...Люди хвалят то, чему в состоянии подражать.
  * ...Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными.
  * ...Огорчение существует не само по себе, а в нашем представлении.
  * ...Голоса взвешивают, а не считают.
  * ...Говорить умолчанием.
  * ...Правительство есть говорящий закон, а закон - немое правительство.
  * ...Одни противоположности рождают другие.
  * ...Он оставался прежним, но прежнее ему уже не шло.
  * ...Не ясно ли всякому, что природа наша требует лишь одного - чтобы тело не ощущало страданий и чтобы мы могли наслаждаться размышлениями и приятными ощущениями, не зная страха и тревог? (Тит Кар Лукреций)
  * ...Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры, С твердой земли наблюдать за бедой, постигшей другого. Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны, Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко.
  * ...Вместе с ходом времени меняется значение вещей.
  * ...Человеческий род жаден до всяких россказней.
  * ...Дух силен радостью.
  * ...Если чувства будут не истинны, то весь наш разум окажется ложным.
  * ...Душа рождается вместе с телом.
  * ...Смертные перенимают жизни одни у других.
  * ...Новое мнение губит предшествующее.
  * ...То, что у нас под рукой, нравится нам.
  * ...Показания чувств всегда верны.
  * ...Что меняется, то разрушается и, следовательно, гибнет.
  * ...Потрясенные горы отбрасывают голоса к светилам.
  * ...На что ни посмотрит больной желтухой, все ему кажется желтоватым. (Тит Кар Лукреций)
  * ...Все, что вызывает переход из небытия в бытие, - творчество. (Платон)
  * ...Любовь - это желание быть любимым.
  * ...Богат тот, кто беден желаниями. (Демокрит)
  * ...Это человек не говорить умеет, а молчать не умеет.
  * ...Заговори, чтобы я тебя увидел. (Сократ)
  * ...Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды.
  * ...Платить добром за зло - нелепость. Чем же тогда платить за добро? (Конфуций)
  * ...Если на рассвете познаешь Дао, то на закате солнца можно умереть.
  * ...Из двух человек одинаковой силы сильнее тот, кто прав. (Пифагор)
  * ...Делай великое, не обещая великого.
  * ..."Дао" - это "пустота". (Лао-цзы)
  * ...Чтобы украсить розу, достаточно капли росы.
  * ...Чем больше ума, тем меньше средств к существованию.
  * ...Знание обитает в головах, наполненных мыслями других людей, мудрость - в умах, внимательных к своим собственным.
  * ...Человек на вершине - выше вершины.
  * ...Горы принадлежат уже больше Космосу, чем Земле. (Н. Рерих)
  * ...Покой - это движение с бесконечной скоростью. (А.Ф. Лосев)
  * ...Не будь глупцом, тебя же учит опыт: начало завершается концом.
  * ...Руководитель порой напоминает человека, бегущего впереди поезда: всем кажется, что это он заставляет поезд двигаться, но сам-то он знает, что стоит ему остановиться, и поезд его раздавит.
  * ...Сын доярки и колхозного сторожа.
  * ...Скажите, а живете вы на какие средства?
  * ...Забирай вещи и уходи.
  * ...Вы убедитесь в верности поговорки "кто пил, тот запьет".
  * ...Если идти на проигрыш, никогда не выиграешь.
  * ...Ваше небольшое дело улажено. Страховка за пожар покроет ущерб.
  * ...А знаешь, мне было лет восемь, когда я мясо попробовал.
  * ...Яму роют!
  * ...Тебе не понравится мое истинное лицо.
  * ...Знаешь, что будет, если я нажму на курок? - Потолок будет другого цвета.
  * ...Бедствовать не придется.
  * ...Ислам - это Запад Востока. (Редьярд Киплинг)
  * ...Когда закон несправедлив, справедливость выше закона.
  * ...Уймись, еврей!
  * ...Родители назвали мальчика Изяславом, чем он удачно пользовался, представляясь кое-где Изей, а кое-где Славой.
  * ...Актёры - все проститутки. Абсолютно все. Это часть профессии.
  * ...Чтобы быть независимым, надо быть асоциальным.
  * ...Имя Чулпан звучит по-русски как тюльпан (потому, конечно, и сохранила), то есть красиво, родители так назвали. Конечно, это не православное имя, зато позиционирует человека в направлении "татары за русских без отказа от своей идентичности".
  * ...Главный вопрос - это вопрос собственности. Богатый русский человек - это то, чего боятся и всячески этого не допускают. Посудите сами - после 1917 года богатые русские исчезли, а сейчас богатые снова появились, но уже не русские. Это фактический итог 20 столетия в России, причем весь путь к этой цели был пройден так легко и непринужденно (в смысле отсутствия комплексов и элементарной жалости), что в нынешний дикий капитализм успешно вошли потомки тех, кто делал революцию. И вошли легко, даже не сказав, что погорячились и зря, мол, столько крови пролили (даже формальных люстраций, обязательных при кардинальной смене строя, просто не было). И вот сейчас мы имеем не просто резкое отличие по распределению капитала среди населения с провалом в среднем классе, чего нет ни у одной нормальной современной "капиталистической" страны, но распределение капитала, прекрасно совпадающее с процентной нормой инородцев. Постоянно идет процесс гнобления среднего класса, который чисто по национальному распределению не может не быть в основном русским, он продолжается и конца ему не видно, гнобление даже усиливается. Оно и понятно - на этом всё держится. СМИ показывают, что надо. Те же тетеньки и дяденьки в УИКах и ТИКах, боясь неприятностей, исправно мухлюют на выборах, обеспечивая продолжение правления нацменьшинств, а люди попроще просто боятся потерять работу и средства к существованию.
  * ...Весь проект очень еврейский. Лунгина говорит, что лишь при послевоенном разгуле антисемитизма она ощутила себя иудейкою - а прежде самоопределялась как гражданка мира, и у меня от этого недоумение: 90% людей в её окружении на протяжении всей жизни - евреи. Если она называет новый персонаж, знакомит, то есть вероятность десяти к одному, что человека этого скорее зовут Рахиль или Рувим, чем Андрей или Катя. До странности жёсткий отбор для кого-то, игнорирующего свою национальность.
  * ...Дело-то ведь не в спорте. Это в любом случае баловство... шарик налево - шарик направо. Прикольно. Люди себе много чего покупают по приколу, можно и команду спортивную купить. Просто видно, как идёт вразброс система: Прохорову дали партию, потом отобрали партию, всё на ровном как бы месте. Там что-то у них поломалось, это точно.
  * ...Спортсмены, космонавты и артисты - советские эксперты по всем вопросам.
  * ...Цитата про всю эту шоблу. Русский мыслитель И.Л. Солоневич (1891-1953): "Профессор Виппер не совсем прав, когда пишет, что современные гуманитарные науки - это только "богословская схоластика и больше ничего"; это есть нечто гораздо худшее: это есть обман. Это есть целая коллекция обманных путевых сигналов, манящих нас в братские могилы голода и расстрелов, тифов и войн, внутреннего разорения и внешнего разгрома. "Наука" Дидро, Руссо, д"Аламбера и прочих уже закончила свой цикл: был голод, был террор, были войны, и был внешний разгром Франции в 1814, в 1871, в 1940 годах. Наука Гегеля, Моммзена, Ницше и Розенберга тоже закончила свой цикл: был террор, были войны, был голод и был разгром в 1918 и 1945 годах. Наука Чернышевских, Лавровых, Михайловских, Милюковых и Лениных всего цикла ещё не прошла: есть голод, есть террор, были войны, и внутренние и внешние, но разгром ещё придёт: неизбежный и неотвратимый, ещё одна плата за словоблудие двухсот лет, за БОЛОТНЫЕ огоньки, зажжённые нашими властителями дум над самыми гнилыми местами реального исторического БОЛОТА".
  * ...У меня всегда во всех этих кампаниях по благотворительности возникает один вопрос. Почему всё сводится к сбору средств на "дорогие препараты, дорогое оборудование, дорогое лечение" и никто не задумывается о том, почему они, собственно, "дорогие"? Не секрет, что в фармацевтике заложены огромные нормы прибыли, так почему бы в этих благотворительных случаях фармадельцам не продавать свои продукты по цене, близкой к себестоимости, и тогда проблема "дороговизны" была бы решена. Сейчас же получается, что все "всем миром" помогают фарминдустрии ковать их суперприбыли.
  * ...Вот видите, у вас правильные вопросы возникают. А правильно поставить вопрос - это уже хорошо, некоторые считают, что это уже половина дела. Вот и получается, что Чулпан Хаматова помогает западным ТНК генерировать огромные прибыли на российской детской онкологии. Ведьма она.
  * ...Элитарии, если и проводят вечера с мужиками, то не в спортзале, и не с потными, и не маскируют это под борьбу...
  * ...Была на Первом канале передача в прайм-тайм. Соревнования какие-то ненормальные с участием "звезд", как сейчас "принято". Ведущий - Нагиев (?). Короче, там среди всяких "блестящих" затесался один ингуш, свежеиспеченный "олимпийский чемпион по борьбе" в наилегчайшем весе, ростом по пояс нашему полупрезиденту Медведеву. Такой аутентичный, с застывшей гадливой "улыбочкой", с какой они "дома" баранов режут, а в "городе" - с русскими бабами "знакомятся", прямиком из родного аула. Видимо, на Олимпиаде такой ужас на всех наводил, что соперники сразу сдавались (только чтобы его не нюхать). Ему, как путному "спортсмену", поручили в этом шоу бежать "с препятствиями". Наперегонки с соперниками - китайцами и французами. Среди каких-то огромных поролоновых шаров педерастических расцветок (или кеглей?) (или шестеренок? - не помню). И чего-то у него там "не срослось". Он, видимо, пока соображал, кого "в партер перевести", все уже убежали. А у него ноги - коротенькие, а руки - длинные, бежать-то мешают! И главное, всё вокруг двигается! Короче, его сначала долбануло какой-то постмодернистской штукой по лбу (да так удачно, что он сознание потерял - сотрясение мозга), а потом вообще намотало куда-то или зажало как-то особенно. Шайтан-арба! В результате, он непонятным образом вообще без штанов оказался. Штаны вывернулись наизнанку и волочатся сзади, как нераскрывшийся парашют. А сам - в нокауте. Ну а публика, что с нее взять - в истерике бьется. Так его потом униформисты с искаженными от "скорби" лицами и унесли куда-то торжественно... без штанов и без сознания. И смех и грех. Униформистам потом, похоже, тоже пришлось штаны менять. Так же, как и Нагиеву с "Блестящими". Китайцы, наверное, удивлялись, ладно французы, а чего это сами "русские" громче французских трибун над "своим" "земляком" смеются?
  * ...Отдельным представителям Околосинагоги присуща русофобия. Причем присуща тем больше, чем больше русской крови у них есть. Потому что именно эта русская кровь является тем нехорошим моментом, который отлучил их от синагоги. А если русский папа в свое время себя плохо себя вел, да еще ушел, да еще алименты не платил - тогда русофобии не избежать. Но в массе представители Околосинагоги к русским равнодушны. Потому что понимают, что все народы ведут борьбу за ресурсы. Если русофобия явно заявляется - чаще всего это просто пиар-ход для повышения популярности. Так что русофобия у отдельных представителей - это скорее личное, чем групповое. Неприязнь к евреям присутствует у некоторых представителей Околосинагоги даже в большей степени, чем неприязнь к русским. Потому что евреи - в некотором роде "высшие". Одновременные зависть и неприязнь создают невероятную эклектику из элементов еврейской культуры и антисемитизма. Еврейские мотивы в произведениях, еврейские псевдонимы, еврейские слова - и при этом антисемитизм иногда вырывается наружу, чаще всего канализируясь в антисемитских шуточках и в карикатурном изображении евреев.
  * ...Как известно, смешение национальностей дает более высокое качество потомства только при идеальных качествах родителей - эффект гетерозиса, или гибридной силы. Если родители не идеальны, при следующем смешивании биологические качества (здоровье, интеллект, самоконтроль, физическая сила) резко падают. Околосинагога сейчас фактически полностью состоит из людей со сниженными биологическими качествами. Это накладывает сильный отпечаток на психологию, что приводит к проявлению большого числа комплексов, в том числе неполноценности, и, соответственно, к массовым проявлениям компенсирующего поведения. Как одно из проявлений этого, люди Оклосинагоги, как правило, испытывают симпатии к инвалидам - как к физическим, так и к умственным. Последних Околосинагога даже пускает в эфир своих СМИ. Нужно заметить, что Климов хотя и говорил, что описывает в своих книгах евреев, на самом деле описывал именно Околосинагогу.
  * ...Вспоминается причина развала арабской цивилизации, по Гумилеву. Арабы набрали себе женщин из завоеванных стран, наделали детей. А у этих полукровок в голове - шизоидная смесь арабских и переданных от мам взглядов на жизнь (или как это лучше назвать). Халифат превратился в шапито и рассыпался на пике расцвета.
  * ...У Околосинагоги есть неформальные лидеры. Если люди из Кремля хотят создать какой-либо проект, они встречаются с этими лидерами. Лидеры дают на утверждение списки людей, которые будут непосредственно заниматься проектом. Люди подбираются в соответствии с истинной задачей проекта - могут быть подобраны как персонажи попротивней, так и относительно приличные. Околосинагога знает свое место. И потому, будучи допущенной к политическим рычагам, не позволяет себе лишнего. Партийные проекты Околосинагоги, обычно оплаченные извне, выступают спойлерами других проектов или в качестве успокоительных для различных социальных групп. Те, кто обращается к услугам Околосинагоги, прекрасно знают, что проблем с ней не будет.
  * ...А вот о собственных интересах Околосинагога молчит. А они простые, эти интересы - ресурсы, и всё. Но кричать "делитесь ресурсами!" не принято. А принято, в первую очередь, думать об Околосинагоге. Потом - о Синагоге. Потом - о заказчиках. Потом принято не думать о всех остальных. А что подумают все эти "остальные" - это уж совсем никого не волнует.
  * ...Было бы в этом свете интересно узнать не только об иудео-нацистах, но и об иудео-мусульманах. Об Аль-Каиде, например. Или о саудитах, особенно о королевской семье.
  * ...Околосинагога определяет идейную атмосферу в российском интернете и по сути контролирует российскую околополитику. При этом Околосинагога не воспринимает модели реальности, в которой живет большинство россиян.
  * ...Честные выборы? Можно организовать. Но на выборах могут победить только организованные силы - корпоративно-клановая система и Околосинагога. Русская республика? Если будете долго бороться, то конечно. Но править в ней будет Околосинагога. Признание русских государствообразующей нацией? Да, со временем. Но только во главе с Околосинагогой. Русскому народу - конституционный статус? Можно и это. Но воспользоваться этим статусом сможет только Околосинагога. Потому что у нее общество есть, а у русских общества нет. Проблема русских не в том, что существует Околосинагога, а в том, что у русских нет общества. И в том, что у русских нет общества, ни Синагога, ни Околосинагога никаким образом не виноваты. Значит, это общество - не гражданское, и для начала - его нужно строить. А технологии строительства, в общем, одинаковы, что у Синагоги, что у Околосинагоги, что у англо-саксов.
  * ...Не смешите "про Путина, отгружающего миллиарды в оффшорки". Путин здесь вторичен. Эту систему Путин получил в наследство от ЕБН: вот тебе, Вова, типа игрушка, ебись теперь с нею сам. Это даже не пресловутая еврейская мафия, - бери выше! Фамилия Путин или Непутин в этой системе никакой роли не играет - сис-те-ма. Кстати, этому механизму, отгружающей "миллиарды в оффшорки", а заодно и всей российской коррупции, американцы могли бы свернуть голову в 24 часа - достаточно было бы приравнять эти миллиарды долларов к "отмывке капитала", но не хотят, суки. Не хотят уконтрапупить "кровавую гебню". Вот это странно, не правда ли? Кстати, как вы думаете, кто бы из нынешних кандидатов в президенты мог бы остановить эту выплату контрибуции победителю в "холодной войне"? И есть ли таковой?
  * ...Национальность будет себя проявлять всегда и во всём. Для руководителей нации это качество критическое. И если на самый верх попадают инородцы, вроде Обамы или Саркози, то это люди, которые на деле доказали не свою "лояльность", а свою "рояльность" - в смысле, они "большие роялисты, чем сам король". Еврей-политик во Франции - это настоящий цербер на страже французских национальных интересов. Политики-французы этих церберов вынуждены унимать, в том числе в смысле ограничения облаивания и покусывания Израиля.
  * ...Сейчас общественность поражается, как актриса Чемодан Халатова выступила в защиту Путина и его клики. А позвольте, милая Чемодан где-нибудь говорила о своей любви или даже лояльности к коренному населению? Она демонстративно несла как знамя своё смешное для русского уха имя и хамскую фамилию, хотя для актёра сценический псевдоним такой же необходимый предмет обихода, как грим или парик. (Напомню, что даже Фаина Раневская взяла себе чеховский псевдоним). Она всегда подчёркивала, я - Чемодан, а новиопская пресса именно в чемоданном отношении её тетешкала. Треть успеха этой действительно обаятельной и симпатичной актрисы - в её демонстративно нерусском имени. Кстати, "Чемодан" - это ещё уступка русским обычаям, она себя именует "Чемодан чпок коза Перетак Халатова". И не нужно думать, что она - русская мусульманка, каковыми были татары до революции. Она татарского языка не знает, жената на еврее и исповедует православие (с таким-то имечком!) Она - новиопка, и этим всё сказано. За кого же ей голосовать, как не за новиопского царя "Вэвэпэ По-русскинепонимэ". Дело тут не в деньгах и не в сервилизме, а, наоборот, в высокой идейности. Гордая Чемодан пошла на принцип. Такие люди в любой стране вызывают ужас, им ставят подножку на самых-самых дальних подступах к рычагам управления. Потому как это "козёл в огороде".
  * ...Пока иранский "студент" пляшет с расстёгнутой ширинкой перед связанными американскими дипломатами, это для национальной безопасности и национальной культуры США не значит ничего. Американские бихевиористы поставили напротив Ирана галочку, и дураков, замахнувшихся на мирового гегемона, уработают. Через 10 лет, 20, 30, 50 - не имеет значения. Ребята попали. Если у иранцев было бы хоть сколько-нибудь здравомыслия, они бы не рыпались, а покорно получили своё в порядке живой очереди. Потому как, чем раньше их обслужат, тем лучше. Американцы их не простят никогда. Стать для США заметной силой Иран тоже не сможет. Так уж лучше получить бомбардировки и оккупацию 10-х годов 21 века, чем попасть под какую-нибудь "процессинговую корректирующую генногуманизацию" 00-х годов века 22. Когда у иранцев после рождения первого ребёнка будет пиписька отваливаться. Ирак вон недавно обслужили, и ничего. По-божески. Американцы галочку убрали - теперь пусть дальше панчекрякают в тележке для инвалидов. Лет через 30 зарастёт, как на собаке.
  * ...Так что Прохоров, в общем, не злой, зло тут производное. Он просто нас не видит в упор. Что никаким преступлением не является. "Насильно мил не будешь". Беда в том, что не видит он 87% населения. А хочет стать президентом России.
  * ...Нашли у Прохорова осетинского деда и бабушку с отчеством Исааковна. Вывод: Прохоров не любит русских. Не маловато ли данных для такого вывода?
  * ...Из википедии о Прохорове: "По материнской линии - учёные и врачи: дед Михаил Григорьевич Кумаритов был наркомом здравоохранения Дагестана, в 1934-1936 годах - директором Дагестанского медицинского института, а бабушка Анна Исааковна Белкина микробиологом и ученицей известного профессора Зильбера, впрочем, её научная карьера так и не сложилась".
  * ...В интервью, данном газете The New York Times, Прохоров рассказaл, что его бабушка "написала две диссертации, но ей не дали возможности защитить их, и учёной степени она так и не получила. Еврейка, она избежала участи многих своих коллег, которые были уволены, изгнаны или убиты. Каждый вечер она ложилась спать, имея при себе чемодан с вещами - ожидала, что ночью ее арестуют".
  * ...Наполовину дагестанец, наполовину еврей, по паспорту вообще русский, феерично. И как же его дагестанская половина борется с еврейской?
  * ...Уроженец села Джава (Южная Осетия) Михаил Григорьевич Кумаритов, наверняка не мог предположить, что в 1965 году у него родится внук, которого назовут в честь деда - Михаилом. Правда, фамилия у Миши будет другая - Прохоров.
  * ...Все знают, что Пушкин в Африке родился, в семье конголезского рыбака.
  * ..."Сказка о рыбаке и реббе".
  * ...Единственный объединительный признак, возможный в России, - это русская культура. Но в РФ, вместо того чтобы унифицировать всех в гражданскую нацию, национальные различия нацменов выпячиваются. То есть вместо интеграции происходит разделение.
  * ...Язык сам очистится. Если не будут искусственно насаждать и поддерживать "кофе - это он".
  * ...Надо признать, что да, был такой период в 17 веке, когда всякие Епифании Славинецкие, Симеоны Полоцкие и прочие западеньские бельмесы, от бескормицы подавшиеся в Москву со своими силлабусами и прочим интеллектуальным неликвидом, взяли тут силу. Но по счастью Пётр I, как к нему ни относись, человек живого ума, разобрался что к чему, послал всех этих опарышей с интеллектуальных помоек Европы... в деревню, крестьянских детишек грамоте учить, и стал завозить из Европы Эйлеров.
  * ...Медведь такой зверь... Медленно доходит. Зато, когда дойдёт, мало не покажется.
  * ...Я наконец-то нашёл общее название для таких картинок - "открытки из ада".
  * ...Ну, дай ему бог как можно богаче питать своё тело и помереть в довольстве. Желательно - побыстрее.
  * ...Вот вы всё про всех знаете. А правда, что "креативный класс" - это новое название богоизбранного народа? И то, что "гой" они заменили на "быдло"?
  * ...Я вспомнил рассказ об Александре Кайдановском одной из его последних подруг. Образ у актёра такой... поручик Лемке и т.д., аристократ, наверняка читает лишь Эсхила и Шекспира. Оказалось, было у него очень странное (при таком фасаде) увлечение - Кайдановский целыми часами хуярился в видеоигры - тогдашние, совсем ещё примитивные. Сидел и заполночь сводил зайчиков с морковками.
  * ...Про отношение других народов к русским, думаю, что у русских основная проблема в том, что у них нет врагов. Одни друзья, но все очень и очень сомнительные. Лучше иметь одного честного врага, чем сотню сомнительных друзей. Особенно для русских, у которых, "где тонко, там и рвётся". А то получается так - русских чеченцы резали-резали, обворовывали-обворовывали, русские в ответ выиграли две войны, а в результате - под чеченцами четверть российской экономики, в Кремле - чеченцы и в Москве - чеченские вооружённые отряды, состоящие из "героев России". Упаси господи от такой "дружбы".
  * ...Три года Борис Керимбаев командовал в/ч 56712 (177-й отдельный отряд спецназа 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ Генштаба СССР), который позже назвали мусульманским батальоном. Он умелый кадровый офицер, имеющий опыт разведработы, формировал этот батальон подразделений спецназа в Капчагае и был его первым командиром. А свой интернациональный долг в Афганистане полковник выполнял с 1981 по 1984 год. Награжден орденами Красного Знамени и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени. Именно он, легендарный "Кара-майор" Борис Тукенович, консультировал отдельные инженерно-саперные отряды казахстанского батальона, выполнявшие миротворческую миссию в Республике Ирак.
  * ...Власть - этот отложенное насилие. Без пиара эффективно отложить не получится. Так что два столпа: пиар и насилие. Даже, точнее, насилие, помноженное на пиар.
  * ...Есть неплохой подход: "инициативников не берём". Для лидера, может, и не применим, но, кроме лидера, нужны много кто ещё.
  * ...Интеллигенция действительно "за умный разговор" готова на многое. Легко очаровывается.
  * ...Акция, конечно, была рискованная, но риск, как говорится, просчитанный.
  * ...Ты сдуру ляпнул, что люди тысячелетиями оглупляются. Это говорит о том, что ты невежественный болван, злоупотребляющий эмоционально насыщеными образами для формирования оценочных суждений.
  * ...А вам не кажется, что все, что вы описали как проблемы проекта "Pussy Riot", это наоборот его успехи? Если принять, что наоборот - проект вполне кремлевский. Цели блестяще достигнуты - внимание с выборных фальсификаций удалено, оппозиция выставлена идиотами, защищающими полоумных. Протесты проассоциированы с тупыми перформансами.
  * ...Самое адекватное название для этой группы на русском языке - это "Тупые пёзды".
  * ...В концлагере моей мечты все будет наоборот и надзирателями будут евреи.
  * ...Мир тесен.
  * ...Создается впечатление, что в партию либерастов принимают через жопу!
  * ...Она член либертарианской партии (которую содержит мировое гей-лесби-сообщество).
  * ...Заметил одну закономерность: все неформалки и лесбиянки в основной своей массе уёбищны... И Pussy Riot не исключение - с мешками на голове они гораздо лучше смотрятся.
  * ...После пиар-совокупления в зоологическом музее они доказали, что они животные! У животных нет прав, кроме как права на жизнь!
  * ...Дети у них, надо полагать, явились продуктом манипуляций по выявлению собственной половой ориентации.
  * ...Сталин говорил: "Русские коммунисты не могут бороться с татарским, грузинским, башкирским шовинизмом, потому что если русский коммунист возьмёт на себя тяжёлую задачу борьбы с татарским или грузинским шовинизмом, то эта борьба его будет расценена, как борьба великорусского шовиниста против татар или грузин. Это запутало бы всё дело. Только татарские, грузинские и т.д. коммунисты могут бороться против татарского, грузинского и т.д. шовинизма. Только грузинские коммунисты могут с успехом бороться со своим грузинским национализмом или шовинизмом. В этом обязанность нерусских коммунистов".
  * ...Тут мне подсказали посмотреть "Толковый словарь В. Даля". Посмотрел. "ПУТИН - ломотная боль в пояснице (lumbago?), от которой заговаривают, кладя поперек порога и присекая кремнем."
  * ...Кстати, а почему Алексей не поднимает в своем блоге такую важную тему, как налогообложение трудолюбивых гастарбайтеров? Ведь демократия начинается как раз с подсчета налогов, которые идут на содержание демократических институтов и тому подобные богоугодные цели. Правда ли, что таджик-гастарбайтер, трудолюбиво машущий лопатой на фоне "вечно пьяных русских", не платит ни социальных взносов, ни взносов в ПФР, ни подоходного налога? А если это так, то получается, что он всегда будет выгоднее для нанимателя, чем гражданин России. Или налоги не нужно платить? Почему бы такие правила не установить и для граждан России?
  * ...Гастарбайтер, при прочих равных условиях, априори обходится нанимателю в РФ в 1,5-1,6 раза дешевле, чем россиянин. Дешевле! А если еще добавить, что в организациях, где работают гастеры, можно экономить на охране труда, на медстраховках, можно зажимать часть зарплат, то выгодность гастарбайтера для нанимателя получается уже в 2-3 раза. О какой конкуренции тут может идти речь? Это недобросовестная конкуренция на рынке труда.
  * ..."Выйти замуж за Чубайса" - тоже своего рода "актуальное искусство", особенно после серии мужей-педерастов. Кстати, "правнучка раввина" (с) Дуня Смирнова в юности вполне себе предтеча всей этой ебливой PR-шатии.
  * ...Корпус спасателей Шойгу - аналог грузинского "Мхедриони" - служил целям легализации поддерживающих Ельцина вооруженных сил, боевиков. На самом деле, карьеру в Москве Шойгу начал как боевик - видимо, сказались гены, переданные ему матерью от Якова Васильевича Ривлина. Вместе с чеченскими отрядами Шамиля Басаева в 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцинский Белый дом. К тому времени Борис Ельцин назначил его главой спецслужбы РСФСР - так называемой "МЧС" (тогда он назывался "Российский корпус спасателей"). Армии у Ельцина не было, КГБ и МВД - тоже, и витрина "спасателей" была единственной возможностью тогда, в первой половине 1991 года, создать свой отряд полулегальных головорезов.
  * ...Из википедии: "26 апреля 1993 года главе МЧС РФ Сергею Шойгу присвоено звание генерал-майор. Звание присвоено после воинского звания "старший лейтенант запаса" без соблюдения очередности присвоения офицерских званий."
  * ...Вот Чулпан Хаматова своих дочек вырастит, они включат телевизор, и Ксюша из телевизора их научит гламуру и дискурсу. И получится еще 3 Ксюши. А Хаматова вымрет сама по себе, от старости. Так кто там "вымирающий вид"?
  * ...Жмёт руку, надавив большим пальцем между костяшек среднего и безымянного. Смотрит со значением.
  * ...Умный хочет всё. А дурак - всё и сразу.
  * ...8.06.2012.
  * ...Убежденность - это роскошь для тех, кто оказался на обочине, мистер Нэш.
  * ...Постараюсь это запомнить.
  * ...Человек может гораздо больше, чем его воображение.
  * ...Это элегантное решение.
  * ...Я не верю в удачу. Но я верю в женщин, которые верят в удачу.
  * ...Это всё твои компромиссы!
  * ...Поменьше психологии, побольше чудес!
  * ...Личность "чудотворца" установлена. Рецедивист Коркис. Арестовать? - Поздно. Как бы он сам нас не арестовал. ("Праздник святого Йоргена")
  * ...Отцы церкви и биржи на военном совете.
  * ...Самое важное в профессии святого - вовремя смыться.
  * ...Счастье без любви - преступление.
  * ...Отрекся от венца, внезапно, под влиянием минуты.
  * ...К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно. (А.П. Чехов "О любви")
  * ...Только вы с вашим женским чутьем могли купить такую художественную вещь.
  * ...когнитариат...
  * ...люмпен-креативный класс...
  * ...Прошла любовь, детей об стенку.
  * ...О, Заратустра, пока ты спал, подошла овца и объела твой лавровый венок.
  * ...Об ученых. Пока я спал, овца принялась объедать венок из плюща на моей голове, - и, объедая, она говорила: "Заратустра не ученый больше"... Так говорил Заратустра.
  * ...Прошу прощения за сниженную лексику.
  * ...набоковский "хищный глазомер", говоря словами Мандельштама...
  * ...Мы не те, кто мы есть.
  * ...А того света нет. Даже легендарного. Нечего там человеку делать. Не за что ему бороться. Дурная, дезертирская легенда. Ибо обещает безделье за терпение. Чепуха! ("Всё остается людям")
  * ...В народе это нашло позитивный отклик.
  * ...Смерть может войти без доклада.
  * ...Дача - это место, где отдыхают, огород - это место, где корячатся.
  * ...Если блондинке отрезать голову, она еще три дня будет бегать по магазинам.
  * ...Мы тогда ничего слаще морковки не ели.
  * ...Лотерея - налог на идиотизм.
  * ...Вы всё еще уверены, что преступления совершают только бедняки?
  * ...Наивность - бич человечества...
  * ...То, что случилось, не должно было случиться...
  * ...Какая-то слишком продуманная естественность...
  * ...В вашем взгляде уверенность сильного зверя.
  * ...Люди, которые не любят сплетен, не интересуются своими ближними.
  * ...Вы ведете себя каким-то вызывающе странным образом.
  * ...Нет честности, нет и сэндвичей.
  * ...Изящно упакованная мерзость.
  * ...Я знала и раньше, что ты впадал в благородную чувствительность при виде нее.
  * ...У меня нет аргументов вам возразить.
  * ...Понятие о Боге - это понятие о человеке, увеличенное до фантастических размеров.
  * ...Нечто было создано; значит, нечто другое не было создано; значит, последнее создало первое. Вот к чему должна была бы сводиться вся естественная теология. (Жан Батист Рене Робине)
  * ...На Канта магическое снотворное действие оказывало слово "Цицерон"; повторяя его про себя, он эффективно рассеивал мысли и быстро засыпал.
  * ...Мало кто знает, что в захоронении Канта в Кенингсберге череп Канта отсутствует. В 1952 году склеп Канта подвергся варварскому разграблению. До сих пор не установлены лица, которые унесли с собой череп великого мыслителя.
  * ...Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым. (Кант)
  * ...Поприще философии в этом широком значении можно подвести под следующие вопросы: 1) Что я могу знать? 2) Что я должен делать? 3) На что я могу надеяться? 4) Что такое человек? На первый вопрос отвечает метафизика, на второй - мораль, на третий - религия и на четвертый - антропология. В сущности, все это можно было свести к антропологии, ибо три первых вопроса сводятся к последнему.
  * ...Под чистым разумом какого-либо существа подразумевается способность познавать вещи независимо от опыта, стало быть, от чувственных представлений.
  * ...Итак, три стадии должна была пройти философия для целей метафизики. Первой стадией был догматизм, второй - скептицизм, третьей - критицизм чистого разума.
  * ...Мы постигаем... непостижимость.
  * ..."Трансцендентное" обозначает то, что существует вне сознания, недоступно ему и непознаваемо.
  * ...Понятием "трансцендентальное" охватывается все, имманентное сознанию, то, что может быть познано и действительно познается.
  * ...Любая страсть, владеющая человеком, как бы открывает прямой доступ к нему.
  * ...Мариенгоф (друг Есенина, автор романа "Циники") - дядя киноактера Михаила Козакова.
  * ...С чем не поспоришь...
  * ...По-моему, он не человек, он андроид.
  * ...Я так понял, есть специальные цыганские дизайнеры интерьеров, ибо специально так не налепишь даже с перепоя...
  * ...И как так вышло, что Растропович женился на цыганке?..
  * ...Никто не совершенен.
  * ...И у Греции, и у Испании нет печатного станка, отсюда все их проблемы.
  * ...Так нельзя. Надо себя помнить.
  * ...А в Париже я на воздушном шаре летала!
  * ...Сестра еще не отвыкла сорить деньгами.
  * ...Я человек восьмидесятых годов... Не хвалят это время, но все же могу сказать, за убеждения мне доставалось немало в жизни. ("Вишневый сад")
  * ..."И за деньги русака немцы офранцузят."
  * ...Экономика - это, в конце концов, психология.
  * ...Доктор, посоветуйте, что мне делать. Ем красную икру и сру красной икрой. - А вы как все: ешьте говно и срите говном.
  * ...Я в идиотизм не верю. Тем более, что и Демушкин и Савельев уже засвечивались со всякими странными "глупостями". А тут не важно, кто из них придумал эти показушные закосы под СС (на несколько лет вперед обеспечившие всем врагам наглядное подтверждение к теме "русского фашизма"), т.к. первомайская процессия была общей и оба самозваных "лидера русского народа", судя по фоткам, лучились от счастья и пребывали в полном согласии по поводу всего происходящего. Даже если они не подставные, то в очередной раз полностью подтвердили поговорку: "услужливый дурак опаснее врага".
  * ...Тимуровцы клеят звёзды на дома ветеранов. К приходу немцев.
  * ...В 95-м надо было добивать всю эту мразь. А теперь придется всю жизнь кормить этих "жертв репрессий"...
  * ...В России 21 национальная республика, и только у русских в России нет своей республики. Только у двух народов на планете нет собственной земли - это русские и цыгане.
  * ...Ох, нет... В "Хоре Турецкого" - скопище бердичевских мефистофелей.
  * ...Пока человек жив, он надеется, пока человек надеется, он жив.
  * ...Сергей Удальцов (род. 16 февраля 1977, Москва) - российский леворадикальный политический деятель, лидер движения "Авангард красной молодёжи" (АКМ), координатор "Левого фронта", координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного Московского совета. Сын доктора исторических наук, профессора Станислава Васильевича Тютюкина. Племянник бывшего посла Российской Федерации в Латвии Александра Удальцова. Правнук ректора МГУ и первого директора МГИМО, члена партии большевиков с 1905 года Ивана Дмитриевича Удальцова, в честь которого названа улица в Москве.
  * ...После этого Грузия трансформировалась бы в нечто вроде современной Турции, другой восточной страны германского ареала. Сталин лежал бы ататюрком в горийском мавзолее, а грузинские гастарбайтеры работали на виноградниках в ФРГ. У Сталина бы получилось. Но ничтожная Грузия была подключена к чудовищной линзе подражательной русской культуры. Под линзу заполз азиатский таракан и стал строить рожи всему миру. И если раньше русский усилитель транслировал на весь мир идеи французского просвещения и германского правопорядка, то теперь через планетарный громкоговоритель миру стала диктовать свою волю Албания. Со всеми вытекающими последствиями.
  * ...В своё время под циклопический русский микроскоп заползла ничтожная германская принцесса из самых захудалых - и стала Екатериной Великой. Первым делом американские отцы-основатели перерубили все возможности для такого заползания. Для европейской идеологии США до сих пор герметичны. Для своей собственной - тоже. Её собственно и нет. Есть "американский прагматизм". Общество получилось, может, и глуповатое - не было там ни Достоевских, ни Чайковских. Но зато чужую глупость транслировать через себя тоже не довелось. Тем более с усилением.
  * ...М-н-да... Постсмодернист - это шулер.
  * ...Нет, ну если уже сказано "А", надо говорить и "Б"... Если Россия - "планетарный усилитель, который сейчас транслирует Чечню", то США - не менее мощный планетарный усилитель, который транслирует Израиль. Собственно, аналогия видна невооруженным линзой глазом.
  * ...Если заменить Чечню на ислам, поднявшийся на нефти, а Израиль - на еврейский финансовый капитал, то ничего удивительного. России и США разумно было бы дистанцироваться от того и другого и дать им разобраться без помех, а самим, наоборот, выступать единым фронтом.
  * ...За вторую половину 1941 года число дезертиров, призванных из Чечено-Ингушетии составило 12 тысяч 365 человек, уклонившихся от призыва - 1093. Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента, а 850 человек из уже набранных по прибытии на фронт тут же перешли к противнику. Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек. Погибло же на фронтах и пропало без вести (а в число последних входят и перешедшие к противнику) всего-навсего 2300 человек. Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, а в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины потеряли почти 11 тысяч. На тот же момент, когда был опубликован указ о переселении, в армии находилось лишь 8 894 человека чеченцев, ингушей и балкарцев. То есть, дезертировало в десять раз больше, чем воевало.
  * ...Для того, чтобы не допустить захвата бандитами объектов нефтедобычи и нефтепереработки, в Чечено-Ингушскую республику пришлось ввести одну дивизию НКВД, а также в самый тяжелый период Битвы за Кавказ снимать с фронта воинские части РККА. Однако выловить и обезвредить банды долго не удавалось - кем-то предупреждённые бандиты избегали засад и выводили свои подразделения из-под ударов. И наоборот, объекты, на которые совершались нападения, часто оставались без охраны. Так, перед тем самым нападением на райцентр Шароевского района из райцентра были выведены опергруппа и войсковое подразделение НКВД, которые предназначались для охраны райцентра. Впоследствии выяснилось, что бандитам покровительствовал начальник отдела по борьбе с бандитизмом ЧИ АССР подполковник ГБ Алиев. А позже среди вещей убитого Исраилова было найдено и письмо самого Наркома Внутренних Дело Чечено-Ингушетии Султан Албогачиева. Тогда-то и стало понятно, что все чеченцы и ингуши (а Албогачиев был ингуш), вне зависимости от занимаемой должности, спят и видят, как бы навредить русским. И вредили они очень активно.
  * ...Однако бандитские вылазки продолжались. Продолжались они благодаря поддержке бандитов местным населением и местным начальством. Несмотря на то, что с 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в Чечено-Ингуштии было убито 3 078 участников бандформирований и взято в плен 1 715 человек, было ясно, что пока бандитам кто-то даёт пищу и кров, победить бандитизм будет невозможно. Именно поэтому 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР номер 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан.
  * ...23 февраля 1944 началась операция "Чечевица", в ходе которой из Чечено-Ингушении было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Было изъято 20 072 единицы огнестрельного оружия. При оказании сопротивления были убиты 780 чеченцев и ингушей, а 2 016 были арестованы за хранение оружия и антисоветской литературы. В горах сумели скрыться 6 544 человека. Но многие из них вскоре спустились с гор и сдались.
  * ...Устойчивая страна Америка. Два подряд президента во главе, любой из которых Россию угробил бы за год. Различными совершенно способами, конечно.
  * ...На параде Победы может сидеть хоть черт с рогами. К факту празднования Победы это не имеет никакого отношения.
  * ...Реальная советская культура вообще базировалась на трех китах: французское кино, итальянская музыка и американская литература.
  * ...У меня Берлускони антипатии не вызывает. Из набора прихотей сильных мира, ебля блядей с фантазией - не худший вариант. - Гораздо симпатичнее и естественнее педофилии или чего-то совсем уж странного.
  * ...активистки эпатажного движения "Фемен"...
  * ..."болотный" процесс...
  * ...Меня как раз удивляло наличие супруги и потомства. - На жаргоне это называется "борода".
  * ...Их нынешние заработки - что-то из серии "Дискотека 80-х".
  * ...Левые - это те, кто публично отстаивает не свои, а чужие интересы. То есть левые публично выступают в пользу чужих. Правые - это те, кто публично защищает свои интересы и своих. С правыми просто и понятно. А относительно левых закономерно возникает недоумение, зачем им бороться за чужие интересы?! В чём тут практический смысл? О, это очень выгодный бизнес, борьба за чужие интересы. Важно только правильно выбрать объект защиты. Подзащитный должен быть не в состоянии адекватно осознавать свои политические интересы. Или хотя бы не способен публично донести до мира своё понимание собственных социальных интересов. То есть годный объект левой защиты должен быть политическая недееспособным. И тогда левый общественный деятель сможет без помех бороться за интересы подзащитного. В итоге, к своей собственной выгоде, естественно.
  * ...Обратим внимание на важный момент. Не всякая защита флоры и фауны (и разной там окружающей среды) является левой. Разделительная грань заключается в следующем. Если человек считает необходимым бороться за сохранение экологии в интересах людей (т.е. себя и своих), здесь нет ничего левого. Левизна начинается, когда деятель утверждает, что выступает во имя известных ему интересов и прав животных, природы и т.д. И по этому пути левые защитники животных заходят довольно далеко, вплоть до терактов ради освобождения животных и Земли от людей.
  * ...А возможен ли левый расизм? Запросто. Небезызвестный в узких кругах поэт А. Широпаев пламенно переживает за интересы арийцев. Вроде бы конкретные арийцы-русские у него оказываются кругом виноватыми перед некими абстрактными Арийцами. Сильно задолжали эти русские мировому арийству! Если верить поэту Широпаеву...
  * ...Надеюсь, принцип опознания левизны ясен. Оговорюсь, выше сказанное не означает, что правый - однозначно хороший, а левый - непременно дурной. Однако, уверенно можно утверждать, что правый подход честнее.
  * ...Я мог бы сказать, что русские националисты защищают интересы русских националистов, используя для этой цели демагогические приемы, типа "я за народ". Но, будучи объективным, я вполне понимаю, что существуют интересы, которые разделяет довольно широкая группа людей и которые в самом деле требуют защиты националистической партии. Например, есть проблема миграции. Ее и в самом деле надо решать, как-то упорядочивать. Важна ли эта проблема для меня лично? В десятку, точно, не входит, в отличие от той же окружающей среды. Но я согласен, что 5-7% мест в парламенте у националистов быть должно. Столько же, сколько и у зеленых.
  * ...Даже те, загнанные в угол на Утейе, не сопротивлялись. Некоторые из них прекращали бегство, подчинялись и ждали, когда их застрелят. Иные падали наземь, закрывая свои головы руками. Иные просили о пощаде. Все они были расстреляны г-ном Брейвиком. Социальный дарвинист во мне аплодирует случившемуся: подобные трусы заслуживают смерти! Тем не менее, я думаю, что понимаю, почему они поступили именно так. Видите ли, я тоже вырос в "социал-демократической" (т.е. марксистской) Норвегии. Итак, позвольте мне рассказать вам об этой ой-какой-блаженной стране Норвегии. Как почти все норвежцы, я впервые столкнулся с истинной Норвегией в детском саду - детской тюрьме с левоэкстремистской феминистской гвардией, внушающей в своих невинных жертвах пропаганду лжи и принуждающей детей "делиться" и "быть добрым" по отношению друг к другу. Соперничество было под запретом. "Победы" или даже "проигрыши" были под запретом: все должны были быть всегда равными во всём и вся. Играть в одиночку было запрещено. Ты должен был играть с другими детьми (в общине) и петь весёлые экстремистские песни с фанатичными "надзирателями".
  * ...Кто живет хорошо, тот и является реальным хозяином страны при зиц-президентстве Путина. Реальной привилегией в такой ситуации является не назначение, а, наоборот, отставка, но с возможностью уйти в тень и легализовать плоды распила.
  * ...Волков мне напоминает больше закодированного алкоголика. Какой нормальный человек будет копаться в пыльных анкетах дворянских отбросов, выродившегося и вконец деградировавшего класса феодальных эксплуататоров, несколько столетий державших русский народ в условиях белых рабов? Вот Дмитрий Евгеньевич прекрасно помнит, как его прадеда пороли на конюшне, а бабку выменяли на борзого щенка. Не удивительно, что те из них, кто успел удрать из России, уже во 2-3 поколении полностью растворились без следа в среде, в которой им невозможно было паразитовать на прежних условиях. Типичная судьба платяных вшей, выброшенных вместе с кальсонами на помойку. Что здесь может быть интересного?
  * ...Характерный пример - Доминик Стросс-Кан, бывший глава МВФ, а на деле достаточно примитивный сексуальный маньяк. Или Chase сейчас потерял порядка $7,000,000,000. Кто там работает? Такие же стросс-каны.
  * ...Волков всю жизнь обрабатывает анкеты и тому подобный исторический материал, который лежит в относительно открытом доступе и ничем не отличается от картотек данных, полученных тем или иным физическим прибором. В сущности, он не понимает главного отличия гуманитарного знания от знания естественного. Природа сложна, но не коварна. Если вы будете задавать правильные вопросы, то получите правильные ответы. Но в истории или социологии существует мощное сопротивление исследуемого материала. Вас вполне могут дезинформировать, а то и специально водить за нос. Причём это может быть возведено в систему.
  * ...У меня пониженный уровень честолюбия. Банальный комфорт для меня важнее славы.
  * ...Тот, кто знает историю, тот понимает современность.
  * ...По-моему, старая аристократия служит, в основном, в качестве ширмы.
  * ...Какая может быть благодарность на таком уровне? Это ж не стрелки братков. Блок на блок такие государства воюют тактически, а стратегически - каждое против всех с целью мирового господства. Если нет, значит уступят позиции. Физика.
  * ...Если слушать одну его музыку - местами мне нравилось. Но вот уж смотреть кривляния и слушать голос - замените расстрелом!
  * ...А тем временем, на американской книжной ярмарке Book Expo America 2012 разные басинские, вапняры и асцвацатуровы собираются рассуждать на тему: "Что такое "русский писатель""... Что такое "русский писатель" - тут почти все правильно. И "что" вместо "кто" и кавычки вокруг "русского писателя". Только надо было бы еще оба слова окавычить: "русский" "писатель" - и тогда, чтобы понять, что это такое - ни на какие лекции не нужно было бы ходить.
  * ...Кстати, о Туркменистане. Примем на веру положение о правящем "совке" как продукте отрицательного отбора. Тогда ссыльные (58-я: отсидка + 5-10 по рогам) и переселенцы, накапливавшиеся в Средней Азии - это положительный отбор. Непьющие, работящие русские, татары и т.д., мирно ужившиеся с местным мусульманским населением - это кошмар современной российской власти.
  * ...Многое от неопытности и от подражательного, полуколониального характера русской культуры. Чтобы стать хозяином, русскому среднему классу нужно было подражать не своим демократам, а демократам чужим. Свои демократы - это русское дворянство и Романовы. Поэтому, пользуясь предоставленной им дворянами-демократами свободой слова, разночинцы их же стали оплёвывать и изображать азиатскими деспотами. Иначе, пришлось бы признать, что место занято. В Государственной Думе заседали бы Пушкины, Толстые, Достоевские и Тургеневы, а не Финтифлюшкинды, Жирнозадовы, Отстоешвили и Дурген-заде. Поскольку разница была, в том числе, этнической, это показалось последним неправдоподобно обидно. "Унижение достоинства" такое, что лучше лбом об стену.
  * ...А сколько было старинного русского дворянства в "освободительном движении" и более умеренном земстве, потом перешедшего в кадетизм/октябризм? Очень мало. Большей частью это психически больные люди или дураки. Вроде премьера Львова. Старинная фамилия насчитывала человек 20 взрослых потомков по мужской линии. Из них 8 было генералами и офицерами, 7 - министрами и чиновниками средней руки, 3 - занимались бизнесом и хозяйством. Ещё один мог быть меценатом, писателем или учёным. Иногда шёл по церковной линии (гораздо реже, чем на Западе). И один - выродок, никчемный человек - гомосексуалист (как основное занятие), интриган, бретёр. Или революционер. Так появлялись Чичерины или Кропоткины. Были иногда и фамилии, специализирующиеся на таком времяпровождении. Как правило, с генетическими проблемами. Уже после февральской революции эти 5% задним числом всячески обелялись и пропагандировались, в т.ч. самими родственниками, опасавшимися репрессий. Какой-нибудь алкоголик и психопат, вроде Шмидта, давал почтенной фамилии индульгенцию на существование. До известного времени, конечно. Поэтому сейчас возникла аберрация о якобы массовом участии в революционном движении верхнего класса. Это неверно. Там вообще русских было мало, а если и были, то в основном маргиналы, вроде старообрядцев. Иногда бывали люди и умные, и здоровые, но наивные до идиотизма. Жили они недолго. Вроде Набокова-старшего.
  * ...В том-то и дело, что половину дворян в России составляли те же разночинцы. Разночинскими ужасами (чукотский алкоголизм, насекомые, запах) они уже не страдали и полагали себя людьми культурными. Но, в массе, были склонны к азиатским срывам и атавизмам. Культура прочно закреплялась, когда речь шла о третьем-четвертом поколении. Наверно, дворянином можно считать человека, у которого все дедушки и бабушки - дворяне по рождению. Блок или Андрей Белый в быту были хамьё-хамьём. Примерно так сейчас мы представляем Есенина. А настоящий Есенин - это просто ниггер.
  * ...А кто был корневой силой у октябристов? Политика - это власть семей, политика - дело семейное. Родовитое дворянство - это, согласитесь, Семьи. Но для кого октябристское ЦК было семейным предприятием? Это старообрядческий род Гучковых. Гучковых в ЦК было 4(!) человека. Потом Беляевы, тоже старообрядцы - опять 4(!). Рябушинские - 2 человека (старообрядцы). Все - вообще не дворяне. Ещё было два православных купца Патрикеева, эти в зрелом возрасте стали дворянами. И всё.
  * ...Была продуманная система. Главный критерий - уровень образования и позитивный настрой (трудолюбие). Система была сверх-успешной: 14 классов - это и есть Россия. Русские сами себя колонизовали. Но, как и всякая связка, система "колония-метрополия" была хрупкой. Одной из основных причин 1917 года было физическое уничтожение дворянства (даже самого скороспелого) на фронтах ПМВ. Некомплект тут же заменяли, но подходящих кадров было мало, отсюда полуграмотные прапорщики, ставшие рабсилой гражданской войны. Пока всё было хорошо, они на троечку лямку тянули. Как только стало плохо, сделали из ремней набедренные повязки и полезли на деревья. "Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они язык забывают".
  * ..."Сегодня мне 52. Подумалось, а ведь никто не имеет представления о моей жизни." - Поздравляю. А при чем тут жизнь? Проблема-то... не знать о жизни, а аккуратненько срезать с текстов высокоуровневые мемы, дающие... ну что-то там они дают. Так, стало быть, желаю Вам больше текстов, чтоб сама жизнь разводила Вас на тексты.
  * ...Мне кажется, его отказ от алкоголя тоже ведет к зависимости. "Раньше он занимался тем, что пьет, теперь тем, что не пьет". Полная независимость приходит от равнодушия, а не от активного избегания.
  * ...А уже через год видеопрокат будет нам казаться чем-то вроде мастерской по ремонту карет.
  * ...Садулаев - напыщенный и глупый зверек, бравирующий своим "чеченством". Минаев - скучный еврей, многословно рассказывающий о своем неинтересном детстве. Прилепин - скучный нацбол...
  * ..."Похороните за плинтусом" - это была первая книга, которую я положил в пакет с мусором и вынес на помойку. Впервые было не жалко, не стыдно и т.д.
  * ...У меня сложные отношения с современной русской литературой. Как ни возьмусь - так обязательно на какое-нибудь говно натыкаюсь. Вообще за последние 20 лет написано хоть что-нибудь приличное?
  * ...А главное - кому они в Штатах нахер упали?
  * ...Стишки его, надо полагать, вообще никуда не годятся, как, впрочем, и любые стишки.
  * ...Если фамилия Батори её подлинная, то девушка - венгерка. Они чернявые, перекраску в блонд считают апгрейдом.
  * ...Лицо у нее такое... мужиковатое. Ну, примерно, как у певицы Пинк - тот же типаж "сексуальной" тумбочки.
  * ...Мне кажется, отличная жопа. Употребил бы. Пакет на голову и вперёд... точнее в зад.
  * ...Каждый наезд и отъезд камеры или изменение фокусного расстояния объектива, особенно с поворотом, а также быстрое панорамирование должны быть оправданы, так как их частое применение может вызвать головокружение. Чтобы зритель чувствовал себя комфортно, нельзя злоупотреблять этими приемами. Помните, что монтажный кадр меньше надоедает, чем кадр с трансфокацией, а слишком частая смена кадров, мерцание экрана, излишняя пестрота или расфокусировка изображения (более всего - движущегося) быстро утомляют зрение. На протяжении всего фильма у зрителя не должно возникать желания подстроить громкость или параметры изображения на экране телевизора. За 30 минут в фильме можно показать в сумме до 15 эпиздов из 400 кадров и сцен. Кадр не стоит делать короче двух секунд, а сцену - длиннее двух минут.
  * ...Наплыв - это плавное проявление последующей картинки на фоне постепенного исчезновения предыдущей в течение 1-3 секунд.
  * ...Различают линейный и нелинейный монтаж. Линейный монтаж, то есть запись кадра за кадром в нужной последовательности отснятого или архивного материала, не подвергает исходную видеоинформацию дополнительной обработке, потери качества определяются лишь потерями копирования, а цифровые камеры в сочетании с цифровыми видеомагнитофонами вообще не дают потерь даже после многократной перезаписи. Поэтому линейным монтажом не стоит пренебрегать даже при наличии самой совершенной аппаратуры.
  * ...Нелинейный монтаж предполагает оцифровку, сжатие (компрессию) и ввод исходных видеоданных в компьютер, их компоновку и редактирование, затем создание и выдачу на архивный носитель (видеодиск или видеокассету) выходного файла. На этапе редактирования создается небольшой по размеру файл, содержащий информацию о моментах включения отрезков аудио- и видеоданных, примененных видеоэффектах и т.д. Формирование выходного файла может стать довольно длительным процессом, в зависимости от степени обработки кадров (примененных эффектов) и быстродействия компьютера. Линейный (без дополнительного преобразования) монтаж на компьютере как промежуточном носителе изначально дискретной информации с цифровых видеокамер удобнее рассматривать как нелинейный.
  * ...Каждая последующая аналоговая перезапись уменьшает разрешение процентов на десять. Если камера давала 400 линий по горизонтали, то уже на второй копии (монтаж за два прохода, то есть с двумя перезаписями) останется не более 330, а на третьей (тиражирование мастер-кассеты) изначальное качество S-Video понизится до уровня VHS. Поэтому всегда надо стремиться к монтажу с минимальным количеством перезаписей, а видеокамеру выбирать с запасом по разрешению. Аналогично обстоит дело и с нелинейным монтажом - следует избегать повторной компрессии-декомпрессии видеоданных.
  * ...Как и в Adobe Premiere, возможности Adobe After Effects могут расширяться с помощью дополнительных модулей, например, КРТ Final Effects и Studio Effects фирмы MetaTools, Aurorix, Berserk и Cyclonist фирмы DigiEffects, Video Spicerack фирмы Pix-elian Saftware и других.
  * ...Подлинным объектом исторического изучения Арнольд Тойнби считает цивилизации - общности, большие в пространственно-временном плане, чем нации, и меньшие, чем все человечество. При этом историческая концепция Тойнби антропоцентрична: личности создают историю, а общество есть лишь посредник во взаимодействии людей между собой. Понимая человека как существо, возвышающееся над природным и социальным детерминизмом своей сознательностью и способностью осуществлять выбор, Тойнби разрабатывает оригинальное - "драматическое" - понимание истории. Элементарной "клеточкой" истории Тойнби считает столкновение Вызова, ставящего под угрозу существование общества, и творческого Ответа, даваемого людьми. Вызов, в метафизическом плане означающий Божественное испытание человека, позволяющее реализовать его свободу, в своих эмпирических проявлениях многообразен: это может быть ухудшение природных условий, внешнее завоевание, появление в недрах общества инородных социальных сил, давление "варваров" и др. Соответственно, человеческий выбор, в метафизическом смысле представляющий собой выбор между добром и злом, в эмпирическом плане есть творческое усилие, призванное разрешить конкретную проблемную ситуацию. Если в принципиальном плане челночное движение Вызова-и-Ответа трансисторично и образует ткань всей истории, то в конкретных условиях места и времени удачный Ответ рождает "локальную цивилизацию", обладающую неповторимым своеобразием. Автором Ответа, по Тойнби, является не общество в целом, а творческое меньшинство, которое посредством мимесиса (подражания) приобщает инертную массу к новым социальным ценностям. За ростом цивилизации следует фаза надлома, вызванная деградацией элиты: творческое меньшинство вырождается в правящее меньшинство, озабоченное лишь сохранением собственной власти, основанной уже не на добровольном подчинении, а на силе. Ход истории определяется творческим усилием человека, и пока элита сохраняет духовный потенциал, цивилизация жизнеспособна.
  * ...Трахе негро пара ми ниета - Чёрное платье для моей внучки (исп.) Херня (Herna) - биллиардная (чеш.) Яйца на очи - яичница-глазунья (болг.) Шас о ебу - Спрячь сову (франц.) Hид о ебу - Гнездо совы (франц.) Пизд'анволь - взлетная полоса (франц.) Атьебу билядина - самая красивая страна (араб.) Собакахер мударисен! - Здравствуй, учитель! (араб.) СУки - любимый (япон.) СОсимасё! - Договорились! (япон.) МУде вИснет - показ мод (швед.) На хуй хипО! - Спокойной ночи! (китайск.) Хуй цзянь! - До свидания! (китайск.) Хуесос - косточки (исп.) Ялда - "девочка" (иврит) Тамхуй - благотворительная столовая (иврит) Мудак - обеспокоен (иврит) Дахуй - отсроченный (иврит) Схуёт - права (иврит) Ин хулио пидарас охуэлос - (In Julio pidaras ohuelos) В июле блинчиками объесться (португ.) Хер манд аныб хуюб - Характер каждого быка (турецк.) Усрат ахуй атъебифи биляди. - Семья моего брата - лучшая в стране (араб.) Хуй лю лю хули ибу ибу хуй суши. - Грязно-серая лиса шаг за шагом возвращается в общежитие (китайск.) Йо трахо трахе - Я принёс костюм (португ.) Доеби - суббота (япон.) Пис данс - Танец мира (англ.) Ибуибу дэ дао муди. - Шаг за шагом к намеченной цели (китайск.) Eббeнe. - Итак (итал.) Йоббар - работать (швед.) Нее бёд - "рядом птица" (англ.) Чоп из диш. - "Котлета - это еда" (англ.) Бардак - стакан (турецк.) Блю вота (Blue water) - голубая вода (англ.) Урода - красота (польск.) Ша уибу - кошка или сова (франц) Хуерте - огород (исп.) Фиглио Пердуто - потерянный сын (итал.) Бляйбен - оставаться (нем.) Охуэла - (Hojuela) - блин (исп.) Ебенисте - столяр-краснодеревщик (венгр.) Ебахи - изумиться (венгр.) More dark? - Some more dark. - о пиве: "Более темное? Hемного более темное." (англ.) Kaka - пирожное (швед.) Хуэва пейва! - Добрый день! (финский) Ебауче - набросок (франц.) Hи хуй бу хуй? - Ты возвращаешься? (китайск.) Мандар - посылать (исп.) Хуйле (Huile) - масло (франц.) Сучара (Cuchara) - ложка (исп.) Хуис - калитка (франц.) Ебер - чуткий (венгр.) Мандо - командование (исп.) Монда (Mandag) - понедельник (швед.) Тухлая пойка - блудный сын (фин.) Миньетта (Min hjarta) - моё сердце (швед.)
  * ...Застольные разговоры Гитлера.
  * ...Если бы мы не были такими дураками, когда разрывались на части, выясняя, следует ли потреблять Бога в виде хлеба и вина или только хлеба, Англия никогда не смогла бы иметь свое слово в балансе сил на континенте.
  * ...Инфляция начинается, когда покупатель обязан платить за те же товары более высокую цену, чем было вчера. И в этот момент надо вмешаться. Даже Шахту я был должен объяснять эту элементарную истину: что главную причину стабильности нашей валюты надо искать в наших концентрационных лагерях. Валюта остается стабильной, когда спекулянты заперты на замок. Мне также пришлось вдалбливать Шахту, что избыточную прибыль надо изымать из экономического обращения.
  * ...Это замечательно, что еврей-полукровка, второго или третьего поколения, имеет тенденцию вновь начать флирт с чистыми евреями. Но, начиная с седьмого поколения, похоже, чистота арийской крови восстанавливается. В долгосрочной перспективе природа избавляется от пагубных элементов.
  * ...Удивительно, что евреи-метисы во втором и третьем поколениях зачастую снова вступают в брак с евреями, но природа все равно в итоге отделяет вредоносное семя: в седьмом, восьмом и девятом поколениях еврейское начало уже никак не проявляется и чистота крови, по-видимому, восстанавливается.
  * ...Еврей заблаговременно хитростью пробрался на все мало-мальски доступные должности, откуда хоть как-то можно было повлиять на общественное мнение, и получил в свои руки огромную власть над прессой, кино и остальными формирующими общественное мнение факторами. Он не только пытался добиться возможности непосредственно воздействовать на эти факторы, но и действовал гораздо более активно через так называемые агентства. Но опаснее всего рекламные агентства в еврейских руках, поскольку евреи, перестав давать рекламные объявления, могут полностью разорить крупную ежедневную газету.
  * ...А о том, что еврей, будучи паразитом, лучше всех на этой земле переносит любой климат и в отличие от немца способен акклиматизироваться как в Лапландии, так и в тропиках, не вспоминает ни один из тех, кто проливает крокодиловы слезы по каждому отправляемому на Восток еврею. При этом эти обыватели, как правило, люди, которые воображают, что хорошо разбираются в Библии, и тем не менее они не знают, что, судя по Ветхому Завету, еврею не может повредить ни долгое пребывание в пустыне, ни переход через Красное море. Как уже часто бывало в истории, когда евреи начинали совсем уж наглеть и народы, давшие им приют, чувствовали, что они их уже вконец разорили, так и теперь один народ за другим постепенно осознает, какой вред причинили ему евреи. И каждый пытается разделаться с ними на свой манер.
  * ...При этом трюки, которые проделывал Шахт, свидетельствуют, что умный ариец может и в этой области превзойти еврея. Именно Шахт выступил инициатором позднее осуществленного плана обесценить продаваемые за рубежом или же помещенные там в виде репарационных платежей немецкие ценные бумаги, затем скупить их через посредников за 12-18 процентов стоимости, вынудить германских промышленников купить их по номиналу и на вырученные нами таким образом 80 и более процентов осуществить бросовый экспорт, который принес нам свыше трех четвертей миллиарда валюты.
  * ...Интересно также, что стоит так называемым высоко образованным евреям - врачам, адвокатам и т.д., - много лет занимавшимся своим делом в западноевропейских городах, две недели прожить в гетто, как они тут же проникаются его духом и ходят в кафтанах и тому подобных одеждах. И есть ли лучшее доказательство того, что еврей в конце концов все-таки азиат, а отнюдь не европеец. Поэтому вся Европа через какое-то время должна быть полностью очищена от евреев. Это необходимо уже потому, что среди евреев есть определенный процент фанатиков, мечтающих возродить еврейство. Поэтому не стоит переселять евреев в Сибирь, ибо при их способности приспосабливаться к любому климату они там только закалятся. Гораздо разумнее было бы - поскольку арабы не желают, чтобы они жили в Палестине - вывезти их в Африку и поместить в такие климатические условия, выдержать которые без ущерба для здоровья не сможет ни один человек с такой выносливостью, как у нас, чтобы их интересы никогда больше не пересекались с интересами европейцев.
  * ...В дальнейшем Нева станет границей между финнами и нами. Ленинградские порты и верфи пусть и дальше приходят в упадок. Только одно государство может хозяйничать на Балтийском море - внутреннем море Германии. И поэтому следует раз и навсегда позаботиться о том, чтобы на периферии нашего рейха не было никаких крупных портов. К тому же наши потребности, связанные с перевозкой грузов морским путем, будут полностью удовлетворены благодаря расширению наших собственных портов, а также портов на Балтике, и нам ни в какой мере не нужен будет замерзающий в течение полугода Ленинградский порт.
  * ...Удивительное дело, но такие христианские народы, как англичане и американцы, несмотря на все их молитвы, получили столь мощные удары от японцев, этих отъявленных язычников. Очевидно, бог стоит не за святош в Англии и США, а за героев-японцев. И неудивительно, что их религия позволила японцам достигнуть гораздо больших успехов, чем исповедующим христианство англичанам и американцам. Ибо у них весь народ превыше всего чтит "героев", приносящих в жертву величайшую ценность - свою жизнь - во имя выживания и величия нации. В христианских же церквях наиболее чтят так называемых святых, то есть людей, которые, к примеру, много лет простоят на одной ноге или вместо того, чтобы хоть раз в жизни улыбнуться хорошенькой девушке, спят на шипах. И здесь, как, впрочем, и во многих других случаях, расчеты церкви не оправдались.
  * ...Я всерьез подумываю, что, переименовав Берлин в столицу нашего рейха Германия, мы могли бы дать очень заметный толчок этому движению.
  * ...По моему мнению, нам надо превратить Балтику в германское Средиземное море.
  * ...Сталин в беседе с Риббентропом также не скрывал, что ждет лишь того момента, когда в СССР будет достаточно своей интеллигенции, чтобы полностью покончить с засильем в руководстве евреев, которые на сегодняшний день пока еще ему нужны.
  * ...Если бы Карл Мартелл не победил при Пуатье - видите, мир уже попал в руки евреев, такой бесхарактерной вещью было христианство! - тогда мы, по всей вероятности, были бы обращены в магометанство, в этот культ, прославляющий героизм и открывающий седьмое небо лишь для отважных воинов. А потом германские племена завоевали бы мир. Только христианство помешало им это сделать.
  * ...Черчилль, эта клейменая старая проститутка журнализма, подобрал немного крошек.
  * ...Как-то я забавлялся идеей перенесения столицы и думал о перенесении ее на озеро Мюриц в Мекленбурге.
  * ...Между тем Пикер и после откомандирования из ставки сохранял контакты со своими прежними начальниками и выполнял их отдельные поручения. Если верить ему (а в данном случае степень достоверности его сообщения определить трудно), он был даже косвенно причастен к тайным переговорам о сепаратном мире с Советским Союзом, которые якобы велись весной 1943 года. Согласно его версии, которую он излагает очень сжато и как бы мимоходом, Сталин вскоре после Сталинградской победы предложил Гитлеру мир с восстановлением демаркационной линии между Германией и СССР по состоянию на 22 июня 1941 года. Зондаж в этом направлении был предпринят через нейтральную Швецию, советскую сторону в этих переговорах представлял некий Астахов (видимо, бывший поверенный в делах СССР в Германии в 1939 году). В германском руководстве сторонником заключения сепаратного мире на Востоке был Борман, решительным противником - Риббентроп, который не только всячески противодействовал успеху переговоров, но и препятствовал поступлению объективной информации. И на этот раз Пикер снова сумел оказать Борману ценные услуги, узнавая через своего берлинского друга Гельмута Пфейфера, генерального секретаря Международной правовой палаты (видимо, имевшего прямое отношение к переговорам в Швеции), подробности этой политической интриги и сообщая их своему высокому покровителю. Если все здесь сказанное Пикером верно - а в итоге предложение Сталина не было принято - то это лишь значит, что Гитлер в апреле 1943 года упустил свой последний исторический шанс на спасение.
  * ...Еще со своих школьных дней Гитлер проявлял невротическое, дешевое отвращение к религии, которое он потом часто любит вспоминать с чувством мелкого самодовольства.
  * ...11.07.2012.
  * ...За этими окнами дежурит Смерть.
  * ...От вас ничего не скроешь...
  * ...В конце концов, жизнь - это моя единственная собственность, и я могу поступить с ней так, как я захочу.
  * ...Нация - это большая семья.
  * ...Долг? Мой долг всегда оставаться свободной от долга.
  * ...Сколько мне осталось? - Будет лучше, если вы приведете свои дела в порядок.
  * ...Я никогда не привыкну к тому, что мои клиенты умирают.
  * ...Был подвержен бахусным заболеваниям.
  * ...Если мужик не дурак выпить - это плохо, а если - дурак?
  * ...А у Большого Брата, кто Сестра-то?
  * ...2050 год. На экране ТВ очередное шоу Мадонны. Внизу бегущая строка: "Ув. телезрители, программа "Познер" переносится на неделю, т.к. В.В. Познер простудился на похоронах Ивана Урганта."
  * ...Соседей не выбирают.
  * ...Человек я тихий, как говорят, "без вредных привычек".
  * ...Утрачено в переводе.
  * ...А что вы, как будто оправдываетесь?..
  * ...Спокойной ночи. - И тебе не храпеть.
  * ...Гражданин дверью ошибся.
  * ...Фибергласс, киберпанк... Навыдумывали неправославной хуйни...
  * ..."заложники пятого пункта"...
  * ...Гипотеза понравилась, началась ее эксплуатация.
  * ...Соседи говорили о свадьбе как о деле уже конченном.
  * ...Видать, такова судьба. Суженого конем не объедешь. Бедность не порок. Жить не с богатством, а с человеком. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание. (А.С. Пушкин "Метель")
  * ...Но более всего, более его нежности, более приятного разговора, более интересной бледности, молчание молодого гусара более всего подстрекало ее любопытство и воображение. Ведь она ему тоже очень нравилась. Каким же образом до сих пор не видала она его у своих ног и еще не слыхала его признаний? Что удерживало его? Робость, неразлучная с истинной любовью, гордость или кокетство хитрого волокиты? Это было для нее загадкою. Подумав хорошенько, она решила, что робость была единственной тому причиною и положила одобрить его большей внимательностью и, смотря по обстоятельствам, даже нежностью.
  * ...Каких только историй не услышишь во время езды.
  * ...У вас в доме ремонт?
  * ...Теория струн - это не теория всего, а теория ничего.
  * ...Вы сразу взяли неверный тон.
  * ...Они и смешили и раздражали его своей надутой глупостью...
  * ...Великий Ясперс сказал, кто оправдывается, тот виноват.
  * ...Да, издерган человек до крайности. С ним сейчас поделикатнее надо.
  * ...Вспоминают сейчас об этом все реже и реже, и живых не угнетает чувство вины перед мертвыми.
  * ...Не пора еще к голодильнику?
  * ...Кошмар кончился!
  * ...Только нас и видели.
  * ...Всему на белом свете бывает конец.
  * ...Большое всегда начинается с малого.
  * ...Что вы такие грустные, как мыши под шапкой.
  * ...Беда только рака красит.
  * ...Погладь и закопай обратно.
  * ...Чин почитали за ум...
  * ...Тайные общества внутри тайных обществ.
  * ...Но, как часто бывает, вилки нашлись, а осадок остался.
  * ...Вас послушать, то можно подумать, что здесь тюрьма.
  * ...Все усы - фальшивые. Вы не знали?
  * ...От баб срам один.
  * ...По-моему, ты слишком много смотришь телевизор.
  * ...Знаешь, что сейчас будет?
  * ...Выпей! Жизнь проще покажется.
  * ...Жизнь похожа на посредственный фильм, с середины не уйдешь и повторно смотреть не будешь.
  * ...напоминает злобного расчетливого шарлатана...
  * ...Не деньги зло, а неправильное отношение к ним.
  * ...Спарринг от слова "спариваться"...
  * ...Всех согнать на общественно-полезные работы.
  * ...Обсуждать годами одни и те же темы, с теми же людьми - это какая-то ловушка.
  * ...Изучать философию нужно, когда философия вам не нужна.
  * ...Сальвадор Дали, если б увидел хоть пол его работы, застрелился бы из арбалета!
  * ...Чтобы так сломать, талант нужен.
  * ...Когда же мы будем делить наши деньги?
  * ...по дьявольскому наущению...
  * ...Он, типа, привык к хуле. Великих всегда травит чернь.
  * ...Ну... если в жопу... исключительно для спорта, по-германски. - А после этого ещё и отпиздить. Это да.
  * ..."Последний" тур, как "последняя" рюмка, приводит к запою. А плакат - просто "ликвидация магазина" в чистом виде.
  * ...А как околеет, сразу сообщат, что мы, оказывается, осиротели, и кто ж теперь заполнит этот вакуум?! Потом будут баннеры про "названа тайна смерти поп-дивы" и "бойфренд мадонны рассказал ВСЁ". В общем, просто так не отъебутся.
  * ...И, пожалуйста, оставьте снисходительные интонации. Они не располагают к беседе. Просто представьте на секундочку, что, иногда, бывают люди не дурнее вас.
  * ...Любая встреченная на пути частица (а их по пути к звёздам будет дохрена) превратит самый защищённый фотонный корабль в пыль - по той простой причине, что он будет идти на околосветовой скорости, иначе никуда не долетит. Короче, звёзды для нас закрыты. - А если он, это... будет окружен силовыми полями перпендикулярного времени?
  * ...Все намного проще - достижение скоростей, приближающихся к скорости света, потребует длительного ускорения и, соответственно, длительных перегрузок. Так, чтобы достичь скорости в сто раз меньше скорости света, придется при десятикратной перегрузке потерпеть несколько десятков лет. Ну и тормозить столько же.
  * ...Общая установка на метисизацию человечества перпендикулярна биологии. Как вы думаете, что будет, если на Земле останутся одни собаки? Все превратятся в дворняжек? Нет, из них постепенно возникнет весь спектр живых существ. Включая китов и летучих мышей. А уж если зверушка разумная, и у неё в руках отвёртка... Думаю, уже делают.
  * ..."Следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более 1 млн. евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей. В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги. Для этого уже назначена налоговая проверка", - заявил во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, "расфасованная более чем в 100 конвертов".
  * ...Путин наказал Собчак за предательство, причем красиво - изъял те деньги, что она заработала так или иначе благодаря ему, своему благодетелю. Все правильно. Он вообще человек с фантазией - Божену сделал невыездной - причем не исключено, что идейку подкинул ее сожитель, который пытается от нее избавиться - не зря Божена в панике стала постить матримониальные памфлеты.
  * ...Как вы можете? Они паладины света. Они в 1917 открыли русским свиньям счастье освобожденного труда и общества справедливости. А в 1991 открыли русским коммунистическим свиньям радости свободного общества и прав человека.
  * ...Думаю, что английскому аристократу тоже не особо жалко английского пролетария.
  * ...Бенджамин Франклин изобрел не только громоотвод, но и кресло-качалку, получив патент на его конструкцию. Он же автор афоризма "Время - деньги".
  * ...Эдмунд Мечиславович Шклярский (род. 26 сентября 1955, Ленинград, СССР) - советский и российский музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник, лидер и вокалист рок-группы "Пикник". Поляк по отцу, с детства общался на двух языках.
  * ...А для меня и в творчестве и в общественных проявлениях у БГ видится позёрство и множество самых разнообразных понтов. Чего начисто лишён Эдмунд Шклярский.
  * ...Голда Меир (Меирсон) (1898-1978) сказала феноменальную на мой взгляд фразу: "Надо же, Моисей нас 40 лет водил по пустыне и привел нас в единственное место на Ближнем востоке, где нет нефти". А еще ей принадлежат слова: "У Израиля нет атомной бомбы, но если надо, мы ее применим."
  * ..."Машина времени" в народе называлась "Машина с евреями".
  * ...Было где-то такое про разграничение модернизма и пост-модернизма, суть примерно такова: вечер с господами в лорнетах, обещана культурная программа, приходит группа из Покемона, Ленина, Иисуса и Просто Марии, начинает играть грайндкор, в финале Иусус достает бензопилу и отрезает Марии голову, господа в шоке, дамы в обмороке. Это модернизм. Пост-модернизм - то же самое, только господа скучают.
  * ...Большинство баб видят в нем рок-стар с тонкой душевной организацией. Зомби не вглядываются в суть, ведутся на "задуманную" картинку. - Да, считывают набор внешних атрибутов - денежки, мусклики, татуши, а то, что это зашуганый еврейчик и чмо - это уже глубже их сознания.
  * ...В Цое мы потеряли наш нравственный камертон...
  * ...Когда призрачный свет, когда свет фонарей сторожит до зари мир закрытых дверей, когда мокрым кнутом дождь в угоду невежд гонит улицу прочь танцевать без одежд... Не задерживай взгляд, проходи, чужой! Здесь движения скованы тайной одной. Проходи стороной! Проходи стороной! Когда веки витрин красят ночь серебром, зазевался - пропал, а пропал - поделом! Когда пыльный асфальт, повелитель дорог, здесь под серым плащом свой лелеет порог. Не задерживай взгляд, проходи, чужой! Здесь движения скованы тайной одной. Проходи стороной! Проходи стороной! Безразличен и хмур, город спит в полутьме, его кроткий покой ты нарушить не смей! Он иной при свечах, и иной на заре, когда призрачный свет, когда свет фонарей. ("Пикник" - "Когда призрачный свет...")
  * ...Огнями реклам, неоновых ламп бьёт город мне в спину, торопит меня. А я не спешу, я этим дышу, и то, что моё, ему не отнять. Минуту ещё, мой ветер не стих. Мне нравится здесь, в королевстве Кривых. Минуту ещё, мой ветер не стих. Мне нравится здесь, в королевстве Кривых. Здесь деньги не ждут, когда их сожгут, в их власти дать счастье и счастье отнять. Но только не мне, я сам по себе, и тёмные улицы манят меня. Минуту ещё, мой ветер не стих. Мне нравится здесь, в королевстве Кривых. Минуту ещё, мой ветер не стих. Мне нравится здесь, в королевстве Кривых. Он занят игрой, и каждый второй, да, каждый второй замедляет свой шаг. Но только не я, я весел и пьян, я только сейчас начинаю дышать. Минуту, минуту е-е-е... Минуту, минуту е-е-е... ("Пикник" - "Королевство Кривых")
  * ...Лишь лопух, да крапива, поймут некрасивого...
  * ...Девушке, наконец, захотелось походить на каблуках, вот и бросила коротышку.
  * ...Хуета, согласен. Для меня фильмы с его участием вообще табуированы. Кто играет? Том Круз? Панкратов-Черный? Колин Фаррел? Хабенский? Нахуй.
  * ...А в Альпах едят кошек. С этим борются до сих пор, но традиции уже не один век.
  * ...Для некоторых станет откровением, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались "Смерш". Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых контрразведывательных органа: Главное управление контрразведки "Смерш" в Наркомате обороны, которое возглавлял Абакумов и о котором уже достаточно много публикаций. Этот "Смерш" действительно подчинялся наркому обороны, напрямую, главнокомандующему вооруженными силами Сталину. Второй контрразведывательный орган, который носил также наименование "Смерш", - относился к Управлению контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся наркому флота Кузнецову и никому другому. Был еще и отдел контрразведки "Смерш" в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно Берии. Когда некоторые исследователи утверждают, что через контрразведку "Смерш" Абакумов контролировал Берию, это полнейший абсурд. Не было никакого взаимного контроля. Ни Берия Абакумова через эти органы "Смерш" не контролировал, ни тем более Абакумов не мог контролировать Берию. Это были три независимых контрразведывательных подразделения в трех силовых ведомствах.
  * ...На территории Польши и Германии после войны некоторые бывшие нацистские концлагеря продолжали функционировать "под эгидой" "Смерш" как место репрессий идеологических противников новых режимов (есть информация, что в бывшем нацистском концлагере Бухенвальд еще несколько лет после войны содержалось свыше 60 000 противников социалистического выбора).
  * ...Репутация "Смерш" как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Никакого отношения к преследованию мирного населения ГУКР СМЕРШ не имело, да и не могло этим заниматься, так как работа с мирным населением - прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Вопреки распространенному мнению, органы "Смерш" не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД. Заградотряды при органах "Смерш" никогда не создавались, и сотрудники "Смерш" их никогда не возглавляли. В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВД по охране тыла Действующей армии.
  * ...Всего за годы войны только 4 сотрудника СМЕРШ были удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза: старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв. Все четверо удостоены этого звания посмертно.
  * ...Главным противником СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности был абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919-1944), полевая жандармерия, Главное управление имперской безопасности РСХА и финская военная разведка.
  * ...Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.
  * ..."Смерш" выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовал агентуру.
  * ...В 1984 году жена Гоглидзе, Евлалия Федоровна, и дочь были убиты в своём доме с целью ограбления. Дом ломился от антиквариата и драгоценностей, награбленных в 30-x и 40-x годаx.
  * ...В 1984 году в дачном поселке Малаховка были убиты и ограблены Гоглидзе Евлалия Федоровна и ее дочь Галина. Убил их вор-домушник Крекшин, впервые пошедший на мокрое дело из-за большого количества драгоценностей. Многие из них, как выяснилось позже, имели музейную ценность. Откуда у замминистра МГБ, расстрелянного по делу Берия генерал-полковника Гоглидзе, такие ценности?
  * ...Старый Арбат и примыкающие к нему переулки были разделена на три сферы влияния. От "Праги" до дома номер 12 территорию контролировали чеченцы, до театра Вахтангова - борцы, а дальше были охотничьи угодья солнцевских. Такса была стандартная. Четыреста баксов в месяц со стола или подоконника. Каждого пятого числа появлялся сборщик податей и получал "зеленого друга" с художников и торговцев. Видимо, бойцам их криминальные авторитеты приказали на этой культурной территории вести себя крайне интеллигентно, поэтому, если человек не мог в назначенное время отдать всю сумму, на него не "наезжали" и не "включали счетчик", просто объясняли, куда позже принести остаток долга.
  * ...На моей памяти в Москве было четыре деловых района: Столешников переулок, промышлявший золотом и камнями; Сретенка и близлежащие переулки - прибежище скорняков и меховщиков; Кузнецкий мост - марки и книжные раритеты; Арбат - подпольный центр столичного антиквариата.
  * ...Рассказы были самые фантастические. Так, сразу после войны слагали легенды о "Черной кошке", которая на самом деле была группой пацанов-ремесленников с Пушкинской улицы. Возглавляли ее шестнадцатилетний Витька Панов и семнадцатилетний Фима Шнейдерман. Залетели они на первом же деле - на квартирной краже в доме номер 8 на той же Пушкинской улице. При обыске на квартире Панова нашли лист бумаги с заголовком: "Кодла "Черная кошка"", далее была изложена программа "новой блатной группировки" и стояло восемь подписей. Каково же было изумление сыщиков, когда увидели, что у всех восьми задержанных на руке красовался рисунок наколотой черной тушью кошки. Времена были тяжелые. Бандиты в Москве свирепствовали, прямо как нынче, и ушлые опера списали на группировку с романтическим названием практически все нераскрытые налеты. Так родилась легенда. Слухи о "Черной кошке" наводили ужас на московских торгашей и спекулянтов. Народный эпос тех дней гласил, что прежде, чем ограбить квартиру, бандиты рисовали на ее дверях изображение кошки. Сейчас любой человек понимает, что это невероятная глупость. Но тогда, особенно после войны, когда преступность в Москве была чудовищной, люди свято верили в лихих разбойников.
  * ...Когда читаешь документы об этой банде, невольно возникает вопрос: как уголовный сыск, оперслужба МГБ, почти два года не мог их заловить? Дело было на контроле у Абакумова, а позже Игнатьева, - и ничего. А все оказалось просто. На банду не могла выйти агентура. Налетчики практически не общались с уголовниками.
  * ...Фактически, фильм "Матрица" - это гностический пересказ жизни Иисуса Христа.
  * ...Гримуар или гримория (фр. grimoire, от фр. grammaire) - книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов), или содержащая ещё какие-либо колдовские рецепты.
  * ...Агриппа в четвёртой книге своей "Оккультной философии" приводит рецепт изготовления такой книги духов. Это трудоёмкий процесс. Маг должен нарисовать каждого демона, должен изобразить всевозможные атрибуты духа, вроде печатей и подписей, должен составить и записать в такую книгу заклинания для вызова духов, а также специальные заклинания для придания книге магической силы, он должен составить перечень всех духов, снабдить книгу дополнительными изображениями, и т.п. После того как этот труд будет проделан, маг должен вызвать всех демонов, указанных в его книге и потребовать от них клятвы верности. Учитывая, что процесс вызывания духов - дело чрезвычайно утомительное, а сами они имеют непокорный характер, то можно только гадать, смог ли кто-нибудь выполнить подобные требования.
  * ...Что представляет собой культ Абрамелина? Если вы принц или король, отбросьте всякую надежду приобщиться к его тайнам: это первое табу. Второе табу: берегите детей и животных от соприкосновения с магическими диаграммами; они могут пагубно на них отразиться. Зато необязательно быть евреем, чтобы практиковать "Святую магию": Абрамелин утверждает, что научиться волшебству по его книге может любой, если только ему не случалось менять единожды обретённую веру. Первой заботой мага, прежде чем вызывать духов, которые исполняют все его желания, является правильное обустройство культового места. "Книга святой магии Абрамелина" оставляет выбор между двумя возможностями: устроить такое место на природе или в городских условиях. Вне города это лучше делать в лесу, где надо воздвигнуть алтарь, укрыв его ветвями от дождя. В семи шагах от алтаря делают круг из цветов и кустов. Если же церемонии будут проходить в городе, будущий маг должен выбрать комнату с балконом и соорудить там маленькую хижину с окнами, чтобы изнутри был виден выход на балкон. Оказывается, духи зла не смогут проникнуть в такую хижину и расположатся на балконе - тогда с ними можно вести переговоры в полной безопасности.
  * ...Енохианская Магия Джона Ди и Эдварда Келли использовалась как один из элементов Посвятительных Ритуалов и секретных Инструкций в Ордене Золотой Зари. В настоящее время в западных странах Енохианская магия достаточно широко распространена в кругах людей, увлекающихся эзотерикой, и является внушительным наследием, оставленным Джоном Ди миру. По мотивам дневников Джона Ди, описывающих получение системы Енохианской магии, Густав Майринк написал художественный роман "Ангел Западного Окна".
  * ...В рассказе "Ужас Данвича" (The Dunwich Horror, 1928) Говард Ф. Лавкрафт приписывает Ди перевод Некрономикона на английский язык.
  * ...ЛаВей имеет ряд заслуг, которые стоит признать, несмотря на религиозные и политические убеждения. Например, в лингвистике (он пустил в обиход концепцию и термин "духовный вампир", помимо многого прочего), в чёрном и психотронном кино (благодаря ЛаВею публика узнала о таких классических фильмах, как "Уроды" и "Аллея кошмаров"), в музыке (переоткрытие им многих мелодий 30-х и 40-х годов), в создании искусственных компаньонов человека (андроиды ЛaBeя вдохновили многие исследования в области робототехники и теледилдоники), а также в области эротики (необычное и в то же время здраво осмысленное руководство ЛаВея "Сатанинская ведьма" дало возможность многим женщинам почувствовать себя более свободно в своей женственности). Ни один человек не смог столь ярко осветить теневую сторону западной жизни второй половины двадцатого столетия.
  * ...Как неоднократно повторял ЛаВей, сатанизм не имеет никакого отношения к тяжёлой металлической музыке или к приношению детей и животных в жертву рогатому божеству. Всё это является не более чем фиглярством для слабых и смятённых духом. Сатанизм Антона ЛаВея подразумевает куда более трудную и закаляющую цель - реальное приложение принципов, ставящих совершенствование выше потребительства и личную власть выше стадного менталитета. Сатанизм ЛаВея избегает потворства прихотям.
  * ...Можно оспаривать отдельные моменты этой книги, но не дьявольский гений человека, написавшего её. Экспонаты кунсткамеры Сатаны, экскурсию по которой на её страницах предлагает совершить ЛаВей, поначалу покажутся вам слишком шокирующими, даже для религии, которая шокировала мир. Надеемся, однако, что содержание некоторых глав будет понято правильно, но не в плане бездумного соглашательства со всем прочитанным. Дьявол не требует слепого повиновения. На то он и Лукавый, чтобы иногда посмеяться и над самим собой и над своими последователями. Посмейтесь и вы - мрачным и угрюмым людям пристало находиться в христианских храмах, а не в армии Его Адского Величества.
  * ...Внимание! Все аудиозаписи предназначены исключительно для ознакомления и только на локальном компьютере. После ознакомительного прослушивания вы должны удалить все копии скаченного файла. Если вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает ваши права, то свяжитесь с администрацией сайта. Скачав любой файл, вы берёте на себя всю ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете своё полное согласие с данными условиями.
  * ...Футаж (от англ. Footage) - видеофайл, содержащий какое-либо анимированное или просто снятое изображение, используется при видеомонтаже. В кино и в видео так называется необработанный, нередактированный материал, который обычно должен быть обработан для создания двигающегося изображения, видеоклипа, телевизионной программы или обычной завершённой работы.
  * ...Футаж - это привнесённое в сюжет графическое или иное изображение, способствующее более полному воплощению идей автора, подчёркивающее художественность его произведения.
  * ...Часто футажем неточно называют всё отснятое, используемые в фильме при монтаже, подобно специальным эффектам и архивным материалам. Первоначально этот термин произошёл от киносъёмки, футаж использовался только для обозначения отснятых материалов, например, киноархивов, видеокассет или оцифрованных клипов - сигналы с камер в прямом эфире вместо этого назывались первичными. В оригинале, термин "футаж" - это 35-мм киноплёнка, традиционно измеряемая в футах или в кадрах; фактически, плёнка измерялась пространством для нарезки и это как раз равнялось 16 кадрам с 4 перфорациями на каждый фут 35-мм плёнки, что соответствовало примерно 1 секунде изображения без звука, это и сделало футаж естественной единицей измерения кино. Далее термин стал использоваться для фигурального описания всех видов материалов с движущимся изображением.
  * ...Между прочим, у Владимира Даля в словаре есть удивительное определение коммунизма: "право каждого на чужую собственность".
  * ...На самом деле ситуация, возникшая вокруг Ельцина, вполне обычная. Любой правитель, и особенно в России, - человек несчастный и одинокий. Его постоянно обдувает ледяной "ветер власти". В спокойные времена этот "ветер власти" приносит чувство целесообразности. В сложные и кризисные времена - чувство безысходности. Это и делает человека власти одиноким. Несмотря на публичный образ жизни, властитель вынужден очень осторожно относиться к окружающим его людям. Конечно, тут многое зависит и от характера, и от воспитания, и от генетических особенностей человека. Есть такие, кто, несмотря на то, что обречены на одиночество, смотрят на это трезво и пытаются оттянуть во времени, отдалить наступление этого периода. Есть и другие. Те, которые смирились. Они свыкаются с неизбежностью и просто плывут по течению. Может быть, в Ельцине произошел какой-то надлом. Может быть, он начал слишком доверять людям, находившимся в непосредственной близости от него и, сам того не осознавая, создал вокруг себя то самое кольцо. А потом возникла привычка. (Немцов "Провинциал")
  * ...Малахольная еврейская фронда не имеет ни малейшей поддержки у населения. В этом её смысл для хунты. Однако у них не получится отсюда вывести спасительную формулу, что население = "путинское большинство".
  * ...Пидарасы против гомосеков. Вот эта формула, на языке грязной, базарной брани, очень чётко характеризует противостояние расианских педриотов и либирастов, в рамках внутривидовой борьбы, протекающей в воровской, ЕбнеПутинской хунте. Одни враги русского народа грызутся с другими врагами русского народа, за право грабить.
  * ...Я вступалась за неё всегда и везде, много лет. Она мне очень нравилась. Раньше. А сейчас не знаю, это слишком мудрёная для меня комбинация вводных.
  * ...Кавказский фашизм в России - дикая, игнорируемая властями реальность.
  * ...Рафик был неуиноуный.
  * ...А потом вас там публично выпорют, как бродяг, и отправят в Сибирь убирать снег... - Весь?.. - Да. ("Формула любви")
  * ...Преподаватели-"личности" средней школе противопоказаны. Слишком велики соблазны получить пусть маленькую, но власть над детскими душами. Власть над детскими душами = культ личности "педагога" = детская секта, поклоняющаяся авторитету Учителя. Преподаватель в средней школе должен быть глупым и небогатым. Принцип начальной и средней школы - не навреди. Образование должно быть домашним. Школа только для социализации ребенка.
  * ...Постойте, но при чём тут ЕГЭ? Представьте себе альтернативу: ответы на те же самые вопросы предлагается школьнику не выбрать на листке бумаги или экране компьютера, а сообщить голосом той же самой Марьиванне. И результат экзамена будет уже зависеть не от того, что учил студент, а от того, какое у неё настроение и не пучит ли в животе от чрезмерного употребления упарины. Смысл же подобного теста в том, чтобы изолировать студента от предвзятости, и уравнять программы в разных регионах. То, что тест составлен плохо, несомненно, но сам тест это всегда лучший выход.
  * ...Написано с фирменным еврейским хамством.
  * ...Не надейтесь на раскол в их этнически чистых рядах. Там, кого ни возьми, или внучка раввина, или внук революционера и чекиста. Это концерт для гоев, в связи с явным усилением брожения в их умах.
  * ...В нашем случае причинно-следственная связь видится следующей. В затонированной машине не видны пассажиры: сколько их и какова потенциальная угроза для мусоров. Если начнутся общественные движухи и мусоров начнут жмурить, то это резко снизит их охранительный раж за хунту. Посему, хунта на упреждение решила снизить фактор маскировки в среде городских партизан. Сейчас на тонированных унитазах ездят чурки, друзья мусоров, но никто не может гарантировать, что завтра на эти унитазы сядут партизаны. Скрытно и внезапно, вызывая доверие, будут подкрадываться к мусорам и... ать, вместо доли с проданного героина - короткая очередь.
  * ...Башни-близнецы символизируют две масонские колонны Иакин и Боаз, Пентагон - звезду.
  * ...Сатана (до потопа?) был правителем Атлантиды.
  * ...Рождественская елка похожа на пирамиду, увенчанную масонской звездой.
  * ...Римско-католическая церковь - продолжательница древне-римской религии поклонения Солнцу. Ислам - модернизированный культ Луны.
  * ...Адронный коллайдер в Женеве - это Уроборос, змея, кусающая свой хвост.
  * ...В Коране 6666 стихов.
  * ...Ф.М. Достоевский "Записки из подполья".
  * ...Сам себе приключения выдумывал и жизнь сочинял, чтоб хоть как-нибудь да пожить. Сколько раз мне случалось - ну, хоть, например, обижаться, так, не из-за чего, нарочно; и ведь сам знаешь, бывало, что не из-за чего обиделся, напустил на себя, но до того себя доведешь, что под конец, право, и в самом деле обидишься. Меня как-то всю жизнь тянуло такие штуки выкидывать, так что уж я стал под конец и в себе не властен.
  * ...Другой раз влюбиться насильно захотел, даже два раза. Страдал ведь, господа, уверяю вас. В глубине-то души не верится, что страдаешь, насмешка шевелится, а все-таки страдаю, да еще настоящим, заправским образом; ревную, из себя выхожу... И все от скуки, господа, все от скуки; инерция задавила. Ведь прямой, законный, непосредственный плод сознания - это инерция, то есть сознательное сложа-руки-сиденье.
  * ...Повторяю, усиленно повторяю: все непосредственные люди и деятели потому и деятельны, что они тупы и ограничены. Как это объяснить? А вот как: они вследствие своей ограниченности ближайшие и второстепенные причины за первоначальные принимают, таким образом скорее и легче других убеждаются, что непреложное основание своему делу нашли, ну и успокаиваются; а ведь это главное. Ведь чтоб начать действовать, нужно быть совершенно успокоенным предварительно, и чтоб сомнений уж никаких не оставалось. Ну а как я, например, себя успокою? Где у меня первоначальные причины, на которые я упрусь, где основания?
  * ...Я упорно молчал. Главный мученик был, конечно, я сам, потому что вполне сознавал всю омерзительную низость моей злобной глупости, и в то же время никак не мог удержать себя.
  * ...Мне надо спокойствия. Да я за то, чтоб меня не беспокоили, весь свет сейчас же за копейку продам. Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. Знала ль ты это, или нет? Ну, а я вот знаю, что я мерзавец, подлец, себялюбец, лентяй.
  * ...Дмитрий Петров, Вадим Борейко. "Магия слова. Диалог о языке и языках."
  * ...Процессы лингвистической унификации происходили позднее и в Испании, где тоже было многоязычие: галисийский (промежуточный между испанским и португальским), валенсийский, каталонский (на полпути между испанским и французским). А литературный испанский возник на основе кастильского наречия, эти два названия до сих пор считаются синонимами. Кстати, там тоже был свой Данте - Сервантес.
  * ...Английский - язык до безобразия предметный. На русском же можно убедительно болтать два часа и ничего при этом не сказать по существу.
  * ...Почему же тогда русский язык не идет по пути оптимизации, упрощения и делает все, чтобы его максимально трудно было изучить? Разве способен иностранец произнести фразу с четырьмя "щ" - "защищающаяся женщина"?
  * ...Между прочим, похожая история случилась с американским ebonic. Ebony - черное дерево, символ принадлежности к черной расе. Так вот, в 1990-х годах была сделана попытка, причем в академических кругах Штатов, зафиксировать разговорную, сленговую форму общения темнокожего населения. Например, образование прошедшего времени с помощью конструкции done: "he done gone - он ушел". Хотя в нормальном английском done - третья форма глагола do. Или: исчезновение формы третьего лица для глаголов - he do, she do (а не does) - становится нормой. Или: отрицательная форма to be - aint. Кое-где даже открыли курсы ebonic в университетах, начали преподавать его. Я это расцениваю как экзотическую попытку формализации жаргона или диалекта. Подобным образом я предлагал своим друзьям на Украине формализовать суржик.
  * ...Сейчас идет диверсификация языков в мире, но не на горизонтальном, а на вертикальном уровне. То есть в XXI веке пойдёт разделение не по языку народов, а по языку профессий. Мы до сих пор меряемся, сколько процентов населения на каком языке говорит. А на самом деле наблюдается другой глобальный процесс: всё больше различий не между национальными, языками, а между профессиональными. Сегодня русский финансист гораздо быстрее и лучше поймёт своего американского коллегу, чем русского программиста. Административный язык, финансовый, нефтегазовый, компьютерный, юридический - это и есть те самые вертикальные лингвистические пласты. Идёт фрагментация человеческой деятельности, и глобальная эрудиция сменяется компетентностью в конкретной сфере.
  * ...Прежде чем русские как народ сформировались из славянских племён, живших на этой территории, эти племена были знакомы прибалтийским или угрофинским народам, нашим самым древним соседям. Поэтому по-латышски "русский" - это kriеvs, от кривичи; по-фински - venalainen, от вятич (в древности "вентичи"), или венеды.
  * ...На практике это выглядит так. Есть понятие интерпретация. Мы можем обозначить явление в более негативной коннотации (со-значении) или в более позитивной. Простой пример: разведчик или шпион, боевик или повстанец. То есть в каждой синонимической паре - один и тот же человек, и делает он, в общем, то же самое. Но называем мы его по-разному - в зависимости от отношения к нему. Это первое, чем власть способна оказать воздействие на массовое сознание, общественное мнение и, соответственно, его отношение к какому-либо явлению.
  * ...Тем менее, во всех языках есть исключения. К примеру, в английском все города произносятся без артикля, а вот Гаага - единственный, который его требует: The Hague.
  * ...Многие американцы, в том числе политики, склонны поддерживать Грузию, возможно, на подсознательном уровне ассоциируя ее с одним из своих штатов. А кое-кто, не исключаю, и не в курсе, что Грузия и Джорджия - это не одно и то же.
  * ...Точно так же и в общечеловеческие понятия - "любовь", "дружба", "верность", "предательство" - каждый человек вкладывает что-то свое, что радикально не согласуется с чьей-то другой трактовкой. Уж не говоря о том, когда речь идет о "войне", "территориальной целостности". И о "больших деньгах". Равно как по-разному мы интерпретируем одни и те же визуальные образы в зависимости от наших представлений о мире. Или, если хочешь, от меры испорченности. В качестве иллюстрации приведу анекдот: "В церковь заходит гей, а там поп с кадилом. Гей ему кричит негромко: "Мужчинка! Мужчинка в сарафане! У вас сумочка горит!"
  * ...Нет привычки на Руси проповедовать Пи-Си.
  * ...Забыл у тебя Одну вещь. Свое сердце.
  * ...Жизнь - как 25-й кадр: Уверен, что была, Но не заметил.
  * ...Глянул в зеркало утром. Не узнал. Богатым буду.
  * ...16.08.2012.
  * ...Мы не крысы в лабиринте, мы живые люди!
  * ...В момент интимной близости у меня, порой, возникают приступы необъяснимой жестокости. Мой психолог говорит, что улучшений не наблюдается.
  * ...Ну, просто замените эмоциональность на ментальность, думайте зачем, почему и как.
  * ...Живу я более чем умеренно, страстей не более, чем у мерина.
  * ...Такое поведение заразительно, сэр. Вам нужно держать себя в руках.
  * ...Сидят две девочки на крыше, одна - добрая, другая - злая, и кидают камни в прохожих. Злая девочка попала 3 раза, а добрая - 5 раз. Потому что добро всегда побеждает зло.
  * ...Три противогаза. Значит, четверо умрут...
  * ...Не дай им победить!
  * ...Ненавижу это место!
  * ...Битой перед пистолетом не особо помашешь.
  * ...Ислам дал мне ясность.
  * ...Зачем мы живем? Чтобы замкнуть собой пищевую цепь.
  * ..."Зачем" - это вопрос не к самому человеку как творению, а к самому Творцу. А вот "как" мы живем, этот вопрос компетентны решать мы сами.
  * ...Без любви человек - не более чем покойник в отпуске. (Э.М. Ремарк).
  * ...Типа, мужья Пусси Райот теперь сами пусть стирают?
  * ...Колбасутра и шведский стул или бегемотарианский завтрарак?
  * ...Чуть больше совершенства и это уже уродство.
  * ...Из-за этих террористов нам, грабителям, трудно приходится.
  * ...Клоун не был клоуном!..
  * ...Вам нужна помощь. Вы становитесь зловещим персонажем.
  * ...Он говорит, у тебя есть тайная цель.
  * ..."Такие как вы". После этого демагогического приемчика надо сразу заканчивать.
  * ...Завершается всё хорошо. Если всё плохо, ничего ещё не закончилось.
  * ...Расслабься, я не гей, не полицейский...
  * ...По-моему, от твоего характера, в первую очередь, плохо тебе самой.
  * ...Непрестанное течение времени постоянно сообщает юность беспредельной вечности. (Марк Аврелий)
  * ...Скоро ты забудешь обо всем, и все, в свою очередь, забудут о тебе.
  * ...Не решайте загадку - назовите ее догадкой!
  * ...Это даже не учитывая, что она страшная, как три подвала.
  * ...панки с Лубянки...
  * ...Н-да. Начнем все сначала...
  * ...Чертовски устал... Глоток виски мог бы сбить меня с ног.
  * ...К чему эти проповеди? Здесь не церковь.
  * ...Когда вы выйдите из тюрьмы, вы будете несколько старше.
  * ...Пресса требует скальпов. Если не преступников, то одного из наших сотрудников.
  * ...Благодарю, сэр.
  * ...Недаром говорят, кто не ревнует, тот и не любит.
  * ...Да, вы нам рассказали странную историю...
  * ...Ты знаешь, что за мной охотится полиция?!
  * ...Войти сюда гораздо проще, чем выйти отсюда.
  * ...А ты футбол любишь? - Деньги я люблю больше.
  * ...Будь я королевой, я возвел бы вас в рыцарское звание. - Я бы предпочел взять деньгами.
  * ...Личные разговоры - после десяти.
  * ...Не лучший год для "старой гвардии".
  * ...У корреспондента зад инеем покрылся.
  * ...Со всяким бывает.
  * ...Похоже, представление окончено...
  * ...Почему не оставить всё, как есть?
  * ...Ей необязательно быть мертвой.
  * ...Как я не люблю умирать...
  * ...Скажешь, если будет больно.
  * ...Никогда не забывай о правиле трех "н": нет ничего невозможного.
  * ...Еще немного везения и всё позади.
  * ...Махатма Ганди говорил: "Самая смертельная форма насилия - бедность".
  * ...Уверен, через три месяца мы будем над этим смеяться.
  * ...Наш ждет крах? - Это неправильный вопрос, Джек. - А какой правильный? - Крах ждет всех? ("Уолл Стрит-2: Деньги не спят")
  * ...В таком случае, нам не о чем говорить.
  * ...Но больше я в эти игры не играю. В тюрьме я понял одну вещь, что в жизни главное - время, а не деньги. Так что извини, твое время вышло.
  * ...Теперь они лопают наш ленч.
  * ...Папе не повезло, он просто рискнул и проиграл. - Зато "джек дениэлс" выиграл...
  * ...Умереть - это его выбор.
  * ...Деньги - это просто деньги, когда знаешь, что делаешь. Поверьте мне, опасно не знать, что делаешь.
  * ...Я ответил?
  * ...Не буду утомлять деталями...
  * ...Когда сидишь, есть время подумать.
  * ...Где лучше держать деньги? - В Швейцарии. У них здоровое недоверие к правительствам.
  * ...Идеализм! Идеализм губит любое дело.
  * ...Он игрок, как и я. У него эго размером с Антарктику.
  * ...Как в прежние дни... Мы разоряли, чтобы отомстить.
  * ...Кроме драгоценного и ускользающего времени, Винни - это все, что у меня есть.
  * ...Он пытается изменить свою жизнь.
  * ...Это было давно, люди меняются!
  * ...Он сомнет нас.
  * ...Писателю нужно продавать много книг...
  * ...Если сегодня это место взорвут, некому будет править миром.
  * ...Главное теперь - не сесть в тюрьму.
  * ...Вообще-то, тюрьма - это лучшее, что было со мной. Там я думал о смысле жизни... Стоит поблагодарить тех, кто упек меня.
  * ...Давай заключим с тобой сделку, Брэд. Ты не говоришь обо мне ложь, а я не говорю о тебе правду.
  * ...Это был не мой отец, а какой-то социопат!
  * ...Этот период может стать худшим в жизни целого поколения.
  * ...Инвесторы хватаются за голову.
  * ...Все равно мир рушится...
  * ...Я разочарован.
  * ...Спасая свою шкуру, не думают о других.
  * ...Чего ты хочешь, писать о новостях или делать их?
  * ...Я не могу спонсировать твое безумие.
  * ...Ты не одна на свете.
  * ...Как в первом классе, Джерри. Нытиков никто не любит.
  * ...Все воры ищут оправдания.
  * ...Мы оба знаем, что этого не будет, детка.
  * ...Что такое безумие? Делать одно и то же снова и снова, и при этом ожидать другого результата. Выходит, большинство из нас безумны.
  * ...Не знаю, как это исправить...
  * ...Выбирая из двух зол, я выбираю то, которого еще не пробовал.
  * ...Там целая генерация тёлок, готовых на всё ради раскрутки - и все примерно такие: жилистые, с какими-то собачьими рожами.
  * ...Ну и бог с ними, всё это смутно тоскливо и неприятно, но писать письма протеста не хочется - компания и сама знает, что эта её акция на грани мошенничества, классическая разводка с мерзотным послевкусием.
  * ...Мне кажется, под это дело нужен частный инвестор, желательно - эксцентрик.
  * ...групповое мышление...
  * ...И религия, и политика - это формы группового мышления. Такие слова как "патриотизм" и "вера" - это причудливые слова, в конечном счете, означающие слепое подчинение.
  * ...Да, это уже была ссора.
  * ...Религия - основной признак, отличающий человека от животного.
  * ...Грех - это утрата любви.
  * ...Нужно понять, что виноватых в мире нет. Есть люди несовершенные. К человеку несовершенному надо относиться с состраданием.
  * ...Обида - это месть, я обижаюсь на человека и энергетически его убиваю. Обида - неспособность видеть божественную волю во всем происходящем.
  * ...Порекомендую вам шляпу из фольги.
  * ...А вот и проблемы!
  * ...Я открыта для предложений.
  * ...Я не строю планов.
  * ...А ты что убил ее, съел и хочешь поделиться рецептами с читателями?
  * ...Нет никаких "нас с тобой". Мы просто "друзья с развлечениями". Хотя с тобой это тяжело назвать развлечениями.
  * ...Ты мне нравишься, Джо. Постарайся не наделать глупостей.
  * ...Кто-то вчера неплохо повеселился?
  * ...Но мне кажется, добром это не кончится.
  * ...Я до обуви больной.
  * ...Это как-то связано с политикой?
  * ...Я готов рискнуть...
  * ...Самый большой сюрприз, я все еще хочу жить.
  * ...Уезжайте куда угодно, только не используйте мобильники, банкоматы и кредитки.
  * ...Ее похитила могущественная организация.
  * ...Ее квалифицировали как невменяемую в отношении совершенного преступления.
  * ...Ее похитили те же люди, что и вас.
  * ...Ты еще не умер? Шучу.
  * ...Не осталось больше остроумных ответов?
  * ...Агенты правительства украли его прямо из церкви. Они думали, что он помогает повстанцам.
  * ...Присоединишься?
  * ...Если ты умрешь, кто будет переживать?
  * ...А теперь оставьте меня! Ваши деньги не стоят таких осложнений.
  * ...Свободы воли не существует, Джо. Ты сам это доказал. Не ты выбираешь Программу, Программа выбирает тебя. И так всегда.
  * ...С этим можно жить.
  * ...Когда я был ребенком, я только смотрел телевизор и ел. Мои родители не знали, что делать.
  * ...Какая чудесная история...
  * ...Я всю жизнь провел, попадая в какие-нибудь передряги.
  * ...Когда одна жизнь заканчивается, начинается другая.
  * ...Об этом ты поговоришь с мозгоправами.
  * ...Документы должны быть на моем столе к утру.
  * ...О боже, меньше дня и все кончится.
  * ...Но потом я все-таки забрал чужую жизнь.
  * ...Я теперь часть чего-то очень большого.
  * ...Пора нам уже просыпаться...
  * ...Им я нужен больше, чем вам.
  * ...Впечатляет... Кто-нибудь еще так близко к нам подбирался?
  * ...А им и не надо нас арестовывать. У нас нет работы, нет репутации... Нет того, что мы называем жизнью.
  * ...Ты доказал и мне и Программе, что ты был достоин своего спасения.
  * ...Два года писать книгу, которую никто не читает, это никому не пойдет на пользу.
  * ...Вы делаете мне больно!
  * ...Вы один из них? Вы часть Программы?
  * ...У вас были чувства к Джо?
  * ...Разумеется, у нас есть свои методы.
  * ...Этот ваш "сценарий" поставил Институт под ненужную угрозу.
  * ...При всем уважении, это еще мягко сказано. Давайте взглянем правде в глаза, вы облажались, мадам Директор, ушли за пределы вашей Директивы. И, думаю, все меня поддержат, если я скажу, что мы не уверены на все сто процентов в нашей готовности и дальше поддерживать этот балаган.
  * ...Кого ты прикрываешь?
  * ...Не могли бы вы как человек с тонким вкусом посоветовать мне какую-нибудь книгу.
  * ...Нет кухонному рабству!
  * ...Лучше буду есть грибы и смотреть ковер.
  * ...Это окончательно зрелость пришла, видимо.
  * ...А глаза, несмотря на кажущуюся праздность позы, чуткие, внимательные.
  * ...Каббала и создана для того, чтобы отвечать на неприятные вопросы.
  * ...Мистический опыт нельзя воспроизвести.
  * ...Страх конца естественно приводит нас к поиску начала.
  * ...Время - параметр, измеряющий изменчивость.
  * ...Трагедия всеобщей грамотности способно погубить литературу.
  * ...Всё - кокетство.
  * ...Никогда классика не будет предметом массового потребления. На то она и классика.
  * ...Это не союз писателей, а союз членов союза писателей.
  * ...Цитата мысль стережет, как сказал кто-то из великих.
  * ...Так называемая отрицательная исповедь, когда человек исповедуется не в том, что он сделал плохого, а в том, чего он не сделал плохого. (Я не убивал. Я не отнимал воды у жаждущего. И т.д.)
  * ...Первый народ, который полностью перешел в христианство (во втором веке), это как раз египтяне. Не египетские греки, а коренные египтяне, будущие копты. Христианство было для них осуществлением ожидаемого. (Христос-Осирис, страшный суд и т.п.)
  * ...Поэзия была бы невозможной, если бы слова в языке имели бы только одно значение.
  * ...Философия - дитя досуга и свободы, как сказал Платон.
  * ...Он не тот, кто тебе нужен.
  * ...Страх Божий - начало премудрости.
  * ...Философия - это открытие незнания.
  * ...Суть открытия начала 20 века состоит в том, что об этом точном числе нельзя даже говорить. Грубо говоря, его не существует. Можно только говорить о том, что наша величина, измеряемая с такой-то вероятностью, находится в таком-то промежутке между двумя числами.
  * ...То, что человек получает в созерцании, он должен вернуть в любви.
  * ...Здесь более 10 тысяч долларов. Неплохо девочка сэкономила на пирожных.
  * ...Пора уже что-то решить, дорогой.
  * ...Этот мир чудесен!
  * ...Неприятности, кажется, начинаются...
  * ...Я уже вижу, к чему идет дело.
  * ...После всего, что случилось, надеюсь, ты понимаешь, что мы с твоей мамой пережили этой ночью?
  * ...Я хорошо тебя знаю, без серьезной причины ты не сделала бы этого.
  * ...Нам повезло, что у нас такая дочь.
  * ...За любым троном есть нечто большее, чем король.
  * ...Я не знаю, как вам, но мне не по себе.
  * ...В сторонку, деточка!
  * ...Отдохни, детка!
  * ...Почему ты ему помогаешь?
  * ...Не могу поверить, что это не сон...
  * ...Овечки не должны разбегаться из загона.
  * ...Обеспечение безопасности - серьезная работа.
  * ...Как насчет барбитуратов? Носорога на ходу срубает!
  * ...Хвали день в вечеру.
  * ...День хвали вечером, жен - на костре, меч - после битвы, дев - после свадьбы, лед - если выдержит, пиво - коль выпито.
  * ...Хвали день о вечеру, а жизнь при смерти.
  * ...Хвали день по вечеру. Вечер покажет, каков был день. Хвали утро вечером. Не хвали утра, пока не наступит вечер. Хвали день вечером.
  * ...Может, он не такой псих, каким кажется.
  * ...Теперь ты одна.
  * ...Все приходится делать самой!
  * ...Истекай кровью, сука!
  * ...Таким зрелищем я был травмирован лет в восемь.
  * ...При том дружно смеемся над нашей 31-летней девой, когда она с директором сюсюкает голоском порочной школьницы...
  * ...Мы живем в странное время.
  * ...Всякое серьезное знакомство с другим человеком по сути провиденциально.
  * ...Я давно уже понял, что режиссер - это не профессия, а склад характера.
  * ...Это значит, мы разорены.
  * ...Я не джентльмен. Я даже не знаю, что такое джентльмен.
  * ...Только один человек на земле решает, что мне делать. Это я.
  * ...Тебе не всегда будет везти.
  * ...Больше я повторять не буду.
  * ...Ужаснее этого нет ничего.
  * ...Что бы я не делал, я делаю это из любви к тебе.
  * ...Я всегда не в счет.
  * ...Это не стоит тысячи долларов.
  * ...Вообще, жизнь человека трудно объяснить словами.
  * ...Недостающий кусочек мозаики.
  * ...На мели мы налима лениво ловили, Меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, И в туманы лимана манили меня?
  * ...Полили ли лилию? Видели ли Лидию? Полили Лилию, видели Лидию.
  * ...Говорил попугай попугаю: "Я тебя, попугай, попугаю". Отвечает ему попугай: "Попугай, попугай, попугай!"
  * ...Победа не всегда за тем, кто прав.
  * ...Ты умеешь ждать...
  * ...Истина добывается с кровью.
  * ...За всё стоящее надо драться. За победу, за истину, за женщину. Другого не дано.
  * ...Талантливый неудачник.
  * ...Кто знает, может, именно ты будешь надевать мне наручники.
  * ...""Мы погибли бы, если бы мы не погибали", - когда-то ответил скорбящим матерям и вдовам полководец древности Фемистокл, победитель самой сильной армии античного мира - персидской." В таком контексте фраза становится более понятной, но... менее многозначной.
  * ...Проблема в том, что экстремисты... они ведь "разноцветные", но "игра" (по крайней мере, пиар в медиа) "почему-то" идет в одни ворота. Это нелогично и недальновидно, потому как такая карательная "несимметричность" и "нелояльность" власти к коренному населению, в конце концов, подрывают искомую "стабильность". Короче, пилят сук, бла-бла... Как-то так...
  * ...И среди человеков встречаются людоеды, и даже людоедоеды. Бывает, что целые племена...
  * ...рукозадые...
  * ...Территория Московского государства при Иване Грозном увеличилась почти в 30 раз.
  * ...С потребностью в необходимом вместе и вслед идет жажда избыточного. (Плутарх)
  * ...Вечеринка закончилась 29 октября 1929 года, когда фондовый рынок рухнул.
  * ...Правда становится ложью при убывании количества первой. Известно, что самая лучшая ложь - чистая правда, но не вся.
  * ...Адольф Гитлер - внук Соломона Ротшильда, пятого сына Мейера Ротшильда. Бабушка Гитлера Мария Анна Шикльгрубер работала служанкой в доме Соломона Ротшильда. Разведясь со своей женой, Соломон стал известен как большой бабник. Когда беременность Марии Анны Шикльгрубер была обнаружена, она была уволена.
  * ...Треть американских солдат во Вьетнаме сидела на героиновой игле.
  * ...Надо перестать жертвовать на благотворительность, потому что почти все пожертвования идут управляющему персоналу благотворительных фондов. Большинство фондов созданы для отмывания денег, полученных от наркотрафика и торговли оружием.
  * ...Эстетика - мать этики. Даже комментировать не требуется.
  * ...Эти фото - очередное доказательство того, что даже если бог существует, то ему глубоко похую, что творится здесь на земле.
  * ...Иисус сосет, чо!
  * ...В моем представлении Солженицын - это Высоцкий от публицистики. Его уже сейчас никто не читает, а через несколько лет и имя забудут.
  * ...Репрессии всегда были центром советской системы.
  * ...Конечно, ежели на ринге злобные мужики боксом бьют морды или остервенело мутузят друг друга каким иным способом, зритель всегда сыщется. Однако, надо прямо признать, в мире поразвилось множество престранных видов спорта. Про которых не знаешь, что и думать, а только остаётся пожать плечами. Ладно ещё синхронное плавание, извращённая замена стриптизу. А вот бобслей, к примеру. Судя по названию, что-то женское. А на деле мужики с разбегу прыгают в санки и на этих санках с жутким грохотом катятся по ледяной трубе. Что там происходит в трубе, зрители видеть не могут. Только слышат грохот. Спустя некоторое время санки вылетают из трубы. В чём интерес упражнения, понять трудно. Какое-то чрезмерно сложное извращение, в отличие от синхронного плавания.
  * ..."Несмотря на то, что в Москве уже модно говорить открыто, что ты еврей, к сожалению, на периферии это еще не так модно, как хотелось бы", - сказал раввин, давая старт еврейской этнографической экспедиции, в ходе которой по разным городам будут разъезжать мобильные синагоги.
  * ...Кстати сказать, рекомендую тщательно поискать двух неведомо куда сгинувших "пусь". Напомню, в ХХС хулиганили ПЯТЬ "пусь". Их задержала охрана храма и доставила в ОВД. Как обычно, из узилища "пусек" вызволили искусствоведы в штатском. Позднее концепция радикально поменялась, и "пусек" было решено заковать в кандалы, показательно судить. Но засадили-то и судят трёх "пусь", а где две остальные? И кто они? И вот, парадоксальным образом, ни защитников "пусек", ни правоохранительные органы режима почему-то не интересуют ещё две участницы дела. Хотя личности всех хулиганок ментам и чекистам достоверно известны. Это очень странно. Нетрудно сообразить, что предъявление обществу личностей этих двух пропавших "пусь" поломает всю игру, поэтому и решено держать их в безвестности.
  * ...Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника и преподавательницы немецкого языка в школе. После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую должен был закончить в 1973 году, но неожиданно закончил экстерном в 1970-м. 12 сентября 1971 года 24-летний молодой человек возведен в сан архимандрита и отправлен в Женеву на должность представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей. В Женеве проработал в этой должности до декабря 1974 года.
  * ...Примечательно, что агент "Адамант", сиречь митрополит Ювеналий, согласно обнаруженным документам КГБ, вместе с другими иерархами Московской Патриархии и руководителями других конфессий в бывшем СССР был удостоен грамоты КГБ СССР "за многолетнее сотрудничество и активную помощь органам госбезопасности". Раскрыта и агентурная кличка другого видного церковного агента КГБ - "Аббат". Эта кличка принадлежит Высокопреосвященному Питириму, Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому. В еженедельнике "Огонёк" был разоблачён "агент Антонов" - митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Парламентская Комиссия выяснила, что бывший представитель Патриархии в США архиепископ Климент (ныне Калужский) - агент "Топаз". Митрополит Воронежский Мефодий до недавнего времени скрывался за кличкой "Павел". Митрополит Филарет Минский - "Островский". Покойный митрополит Никодим Ротов - "Святослав", а патриарх Алексий II - "Дроздов"...
  * ...На собрании студентов Московского государственного университета глава отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (он же агент "Михайлов") заявил, что факт встречи духовенства с представителями КГБ "нравственно безразличен" и т.д.
  * ...Гундяев - просвещенный человек. Только его способность к эффективному менеджменту, совмещенная с гениальными риторическими данными, чревата. Он безнадежно влюблен во власть. Для него характерна не модель восточной соборности, но филокатолическая страсть к папизму.
  * ...Кстати, судя по воплям о клерикализме в стране, это попы из РПЦ в свое время завербовали все КГБ, а не наоборот.
  * ...Поэтому чекист Гундяев не мог не срубить бабла на нанопыли.
  * ...В советское время церковь создавалась как гебешная организация и была полностью подконтрольна чекистам с иерархией чекистов-комсомольцев внутри. Я не могу себе представить, чтобы нормальные попы - которые есть - могли хоть как-то подняться по иерархии. Это, так сказать, теоретическое обоснование той картинки, которая видна в реале. Церковь - институт для чекистов подрывной, и оставить его без контроля они не могут. Несколько наивно полагать, что в такой обстановке патриархом сможет стать незамазанный в гебешных делишках человек.
  * ...Отсюда видно, В.М. Гундяев смолоду входит в номенклатуру существенно выше уровня компетентности чекистов. Когда я пишу о "всесильных чекистах", многие не улавливают иронию. А ведь мне уже приходилось объяснять, что КГБ не было спецслужбой. Чекисты - это низкоранговая вохра при Партии, на воле быстро скатившаяся в беспросветную уголовщину. Настоящей спецслужбой в СССР являлось ЦК КПСС. Точнее сказать, сообществом спецслужб. И, судя по стремительной карьере, В.М. Гундяев - агент цековских спецслужб, а то и выше.
  * ...Федерация еврейских общин России (ФЕОР) обвинила протодиакона Андрея Кураева в антисемитизме. Поводом стала запись в "Живом журнале" священнослужителя. Он замечает по поводу выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя: "В европейской религиозной мысли есть по крайней мере одно течение, для которого "с...нь Господня" - вполне приемлемый богословский термин. Это хасидизм". На основании цитат из богословского трактата "Тания" отец Андрей Кураев делает вывод: "Еврейские души происходят от мысли Бога, а души неевреев - от "испражнений"".
  * ...Как раз клипот - это мир отбросов Творения, отработанного и/или непригодного материала. Насколько я помню кое-что из Каббалы.
  * ...Как говорили ваши классики, идеология есть ложное сознание. Однако товарищи коммунисты почему-то делали для себя исключение и забывали, что тогда коммунистическая идеология тоже призвана маскировать действительность, защищая её от некой травматической, реальной сущности. Не так ли? И прежде чем выслушивать от вас суждения о "православной идеологии", будет методологически правильно узнать, от какой травматической, реальной сущности вы защищаетесь своей идеологией. А?
  * ..."Пусси Райот"? Что-то не припомню возмущения общественности против осуждения детей за перфоманс около синагоги: "Центральный районный суд г. Оренбурга вынес обвинительный приговор в отношении четверых жителей г. Оренбурга, обвиняемых следственными органами по ч.1 ст. 282 УК РФ по факту хулиганства около здания синагоги. Обвиняемые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, двоим назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 и 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, двоим - 240 и 160 часов обязательных работ." Осуждены были дети 18 лет.
  * ...Мадонна, Pussy Riot прогони!
  * ...Жили у бабуси три весёлых пуси.
  * ...Часто спикеры стремятся говорить мудрено, чтобы возвыситься. Они проигрывают тем, кто не боится упрощать. Знаете, почему Билла Гейтса не считают величайшим оратором современности? Отчасти из-за сложности его речи. По простоте речи он проигрывал 20-30% Стиву Джобсу, которого всегда приводили в пример (был проведен сравнительный анализ по т.н. "Индексу тумана" (Fog Index), который вычисляется по длине и уровню абстракции слов и предложений). Если вы хотите выигрывать в борьбе за внимание слушателей, проверьте свой "индекс тумана"!
  * ...Одна маска, вторая маска, третья маска, четвертая маска... "Балаклава", "Блонди", "Вожжа", "Гараджа", "Кот", "Манько", "Похлёбка", "Серафима", "Терминатор", "Тюря", "Шайба", "Шляпа", "Шумахер" - и еще меняются именами друг с другом. Из "пусек" много-много тянет на хоть какой-то индивидуальный интерес "Толокно" - тип трезвой, задерганной пятью детьми цыганки. На автомате идёт "позолоти ручку, красавец", после 15-минутного отыгрыша тут же справляется малая нужда у забора, младшим детям покупается мороженое, старшенькому отвешивается подзатыльник, и после высмаркивания сопли из ноздри, "перформанс" продолжается. Тётка двужильная и текст знает. Но цыгане - это не смешно уже сто лет. Остальное - просто месиво. Их до сих пор, при всём внимании СМИ, даже не научились идентифицировать по именам.
  * ...Я никогда не понимал: а что смешного в Жванецком? Не говоря уже про Горина и т.д. Может, дело в отсутствии конкуренции и, следовательно, драйва. Может, им стыдно кривляться на фоне того, что они в России учинили. Или, - проявим великодушие, - ИМИ учинили. Попробуйте задать неглупому Жванецкому вопрос: "А вам не стыдно?" Он запнётся, обидится и начнёт оправдываться. Российский еврей - худосочный.
  * ...Лицо либо цветным платком обвязано, либо прилеплен длинный нос. Музыка, топот, хохот. Вся кумпания, не разбирая места, кидалась к столам, требовала капусты, печеных яиц, колбас, водки с перцем, девок-плясиц... Дом ходил ходуном, в табачном дыму, в чаду пили до изумления, а хозяин пил вдвое, - если не мог - вливали силой... Что ни родовитее хозяин - страннее придумывали над ним шутки. Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер...
  * ...Какой народ, такие и евреи.
  * ...Билли Дристел, Стив Гутенберг и Том Хэнкс - три главных уебана 80-х. Как пропалить говноеда? По любви к Тому Хэнксу.
  * ...Пизда типа Оксаны Пушкиной. Какая-то пародия на женщину.
  * ...Уже тогда было видно, что на пляжных курортах мужская проституция - тема давняя. Множество открыток продают, где накачанный мачо держит на руках старушку с голубыми или розовыми волосами.
  * ...С такими мы Россию с колен не поднимем.
  * ...Антисемитизм - это типа социального иммунитета. Тем более, в РФ, где правящий класс - все сплошь дети "детей Арбата".
  * ...Антисемитизм произрастает из одного факта. Еврейского трайбализма. Евреи знают, что они евреи и всегда действуют соответственно. Неевреи тоже всегда и при всех обстоятельствах (если имеют дело с евреями) должны это учитывать. Вот и весь антисемитизм.
  * ...Ещё бы вы объяснили, чем для России опасен сионизм, который есть "объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине"?
  * ...Закон паразитизма номер 1. Паразит не умеет поддерживать жизнь сам по себе; он принципиально живет, вгрызаясь в существующие экономические и социальные механизмы, делая это, он всегда работает, подрывая механизм, созданный из соображений здравого смысла - инженерных, или соображений "мужицкого взгляда на хозяйство", или соображений общинной пользы, которые понятны всем и кажутся справедливыми/приемлемыми большинству. Подрыв (subversion) есть главный механизм ежедневного существования паразита.
  * ...Паразит всегда, вечно и перманентно, находится в состоянии войны - тайной войны - с большинством, которое желает в целом "просто жить мирной жизнью".
  * ...Любое удавшееся преступление становится законом.
  * ...Успешное преступление паразита сегодня в обществе системного паразитизма, как правило, превращается в писаный закон для будущих поколений. Это закреплено в практике создания законов и в самом отношении к закону в этих обществах.
  * ...Действие хоррора "Сияние", главную роль в котором играет Джек Николсон, происходит в отеле "Оверлук". Стивен Кинг (фильм снят был по его роману) "списал" эту гостиницу с отеля "Стэнли", вдохновившего его во время отдыха в Скалистых горах. Однако съемки фильма велись в совсем другом месте - в "Тимберлайн Лодж", штат Орегон. В ленту попали лишь виды отеля снаружи, сцены интерьера были сняты в студии. Что не помешало поклонникам "Сияния" буквально наводнить горнолыжный резорт после выхода фильма. Забавно, что изначально страшная комната из фильма имела номер 217, однако владелец "Тимберлайна" попросил режиссеров сменить номер на якобы несуществующий (номер 237), чтобы он не казался гостям отеля "проклятым".
  * ...Карл Поппер выступил с критикой принципа верификационализма, противопоставив ему принцип фальсификационализма. То есть теория не тогда истинна, когда каждое ее положение может быть проверено, а теория тогда истинна, когда каждое ее положение может быть подвергнуто фальсификации. Если положение не может быть подвергнуто фальсификации, оно не истинно, оно не ложно, оно - бессмысленно (или религиозно или т.п.).
  * ...Теория, неопровержимая в принципе, не может быть научной.
  * ...Витгенштейн не любил XX век.
  * ...Жижек - пересказчик.
  * ...Эдуард Хруцкий "Криминальная Москва".
  * ...Утром по радио, днем по телевидению нам рассказывали о высоком моральном облике советского человека, а ночью дрожали в разгуле загородные кабаки "Сосновый бор", "Сказка", "Старый замок", "Иверия", "Русь", "Архангельское".
  * ...То, что мы сегодня неуклюже называем теневой экономикой, постепенно подминало под себя партийный и карательный аппарат. Наверняка мало кто знает, что родной брат нашего бровастого вождя, члена Союза писателей СССР, был тесно связан с грузинской торговой мафией. И когда дело зашло слишком далеко, чекисты, под командованием лично Цвигуна, повязали деловых грузин, предупредив, что одно слово о сановном брательнике может стать последним в их жизни. Деловые отправились валить лес, а брат уехал поработать в Болгарию.
  * ...Под Новый год, 30 декабря 1981 года, в подъезд высотного дома на Котельнической набережной вошли трое прекрасно одетых мужчин с огромной елкой. - Мы к Ирине Бугримовой, - сказали они вахтеру.
  * ...Через три дня после ограбления в Шереметьевском аэропорту был задержан человек, улетавший в ФРГ. За подкладкой его пальто обнаружили несколько бриллиантов Бугримовой. Курьер раскололся сразу и назвал имя Бориса Буряце. В его квартире и нашли ценности, принадлежащие известной дрессировщице.
  * ...Но весьма опытный оперативник Цвигун забыл, что в политике нет друзей. Эта забывчивость стоила ему жизни. После тяжелого разговора с Сусловым, понимая, что его карьера рухнула, 19 января 1982 года в 16 часов 15 минут он застрелился на своей даче в Усово. И это тоже была победа бриллиантовой мафии.
  * ...Ровно за год до этих событий была ограблена музей-квартира Ал.Н. Толстого. Покойный граф Алексей Толстой оставил своей супруге Людмиле Ильиничне огромное состояние. Оно заключалось не в деньгах на счете, а в драгоценностях, столовом серебре, картинах, антиквариате. Время шло. Наследников у вдовы не было. И она решила завещать все государству.
  * ...Безусловно, поэтому и был нужен такой человек, как Сократ-Умный. Конечно, только он сегодня может рассказать, кто стоял за его спиной, кто убрал Зою Федорову, навел на квартиру Лианозовой, наследницы русского короля нефти, по чьему указанию взяли ценности у вдовы нашего классика и бриллианты у Ирины Бугримовой.
  * ...Не так давно я прочитал в одной из многочисленных книг, что фарцовщики появились у нас после знаменитого Московского фестиваля в 1957 году. Это не совсем верно. Первый всплеск спекуляции вещами приходится на 40-й год, когда мы присоединили Западную Украину и Белоруссию и захватили Латвию, Эстонию и Литву. Именно оттуда начала попадать в Москву красивая и модная одежда. Надо сказать, что обыкновенный командированный не мог вывезти, к примеру, из Львова контейнер мужских костюмов, а вот так называемые ответственные работники разного уровня пригоняли в Москву немыслимое количество товаров. Вполне понятно, что сами они торговать не могли, поэтому находили умных людей, которые одевали во все это великолепие московских модников.
  * ...Много позже появились публикации, что Рокотов был агентом начальника валютного отдела БХСС майора Исупова.
  * ...В 1960 году в связи с оперативной обстановкой в кавказских республиках и Средней Азии, где валюта стала практически второй денежной единицей, дела по незаконному обороту валюты передали КГБ. В мае 1961 года Яна Рокотова задержали у камер хранения. В присутствии понятых из ячейки было извлечено 440 золотых монет, золотые слитки общим весом 12 килограммов и большое количество валюты. Всего на сумму два с половиной миллиона рублей.
  * ...У японцев есть отличная пословица: "Прошлого уже нет, а будущего может не быть, надо жить сегодняшним".
  * ...Как только зыбкие московские сумерки опускались на наш район и дома зажигали окна, над площадкой под балконом нашей квартиры загоралась громадная многосвечовая лампа, заливая весь двор нереальным желтым светом. Лампа эта была предметом конфликтов с управдомом Ильичевым. Все дело было в том, что лампу эту дворовые умельцы подключали напрямую к щиту Мосэнерго, так как в каждой квартире пока еще стояли рядом с электросчетчиком маленькие круглые коробочки, именуемые в народе минами замедленного действия, и если вы растрачивали дневной лимит электроэнергии, раздавался щелчок и квартира погружалась на несколько часов во мрак. Лампа же над танцплощадкой значительно снижала показатели домоуправления по экономии электроэнергии.
  * ...Как ни странно, Лаце запомнил меня и, когда я появлялся в "Авроре", дружески здоровался, что очень льстило моему самолюбию.
  * ...Через много лет генерал Иван Александрович Серов, бывший председатель КГБ, показал мне старые водительские права со своей фотографией на имя Васильева, а также справку об освобождении, где была написана та же фамилия. Ему было поручено руководить подпольем в случае захвата столицы немцами. Значит, не совсем напрасно боялись те, кто выкидывал атрибутику партийной принадлежности на помойки.
  * ...Московский Бродвей начинался у кинотеатра "Центральный", много лет украшавшего Пушкинскую площадь, и заканчивался на углу здания Совета Министров. Это была нечетная сторона. Противоположный тротуар со знаменитым кондитерским магазином, популярной забегаловкой под названием "Соки воды", Моссоветом, Центральным телеграфом, Ермоловским театром и кафе "Националь" никакого отношения к Бродвею не имел.
  * ...Именно от "Центрального", минуя памятник Пушкину, недавно перенесенный с Тверского бульвара, и текла шумная, нарядная человеческая река. На берегах ее помещался замечательный ресторан ВТО, где царил знаменитый метр, с которого Михаил Афанасьевич Булгаков писал своего Арчибальда Арчибальдовича. У него были две клички: официальная - "Борода", и вторая, пожалованная ему Юрием Карловичем Олешей, - "Жопа в кустах". На какую он откликался охотнее, не знаю. А дальше река текла, естественно, мимо гастронома номер 1, в быту Елисеевского, в который даже зайти было удовольствием необыкновенным. Никогда мы уже не увидим такого обилия высококачественных колбас, рыб, сыров и пирожных. Дальше течение тащило вас вдоль галантерейного магазина, замечательного погребка "Молдавские вина", где торговали вином в розлив и буквально за копейки. Можно было основательно нагрузиться. Здесь постоянно толпились мхатовские актеры, которых в лицо знала вся страна. Ну а дальше была гостиница, которая сегодня именуется "Центральной", в народе ее звали "Коминтерновской" - там жили со своими семьями борцы за интересы мирового пролетариата - англичане, чехи, болгары, немцы, китайцы, скандинавы. Зайти с улицы даже в вестибюль гостиницы было невозможно. Охраняли ее крепкие ребята в одинаковых шевиотовых костюмах. Все интернациональные борцы стали заложниками кремлевского Пахана.
  * ...Теперь, мимо Филипповской булочной, где за зеркальными окнами лакомились мои современники, мы подплываем к ресторану "Астория". В 50-е годы "Астория" потеряла былую славу. А во время войны это был самый популярный коммерческий ресторан. В коммерческом ресторане было все - от паюсной икры до рябчиков - и стоило это огромных денег. Поэтому гуляли там офицеры-фронтовики, попавшие в Москву проездом на передовую после госпиталя, или командированные на несколько дней в тыл. Дело в том, что жалованье и фронтовые надбавки эти ребята получали на аттестат, то есть их деньги накапливались в финчасти. Они на несколько дней становились богачами. Постоянно кутили в "Астории" торгаши, работники ОРСов, спекулянты с Тишинского и Перовского рынков, ворье и бандиты. Место это было хотя и притягательным, но опасным. Слава об этом ресторане гремела до денежной реформы 47-го года. После нее в Москве заработали все рестораны и кафе в обычном режиме, и вся гулявая публика переехала в купечески роскошный ресторан "Аврора" на Петровских линиях. В "Асторию" по-прежнему приходили только солидные столичные блатари, ценившие традиции.
  * ...Они всегда занимали левую сторону улицы Горького. Это была богатая, "купеческая" сторона.
  * ...Один из старых контрразведчиков рассказал мне, что кличка у Абакумова в конторе была "Витька Фокстротист". Что делать, была у министра слабость к танцам. Любил он посетить модный тогда дансинг ресторана "Спорт" на Ленинградском шоссе, дом номер 8. Ходил туда, конечно, в штатском и инкогнито. Мужик он был интересный, хорошо одетый, поэтому местные барышни охотно с ним танцевали. Незыблемым авторитетом в этом дансинге слыл приблатненный тридцатилетний господин по имени Алик. Вот с ним-то и произошел у Виктора Семеновича конфликт. Дело кончилось тем, что Алика с его компанией обработали приехавшие через час ребята из МГБ. Поучили в туалете как следует, но не забрали. Оставили на свободе работать на лекарства. А "Спорт" после этого быстро закрыли, и министр начал ездить танцевать в "Шестигранник". Любил поплясать генерал Абакумов, потому что, в сущности, был совсем молодым человеком.
  * ...Сразу после войны Абакумов стал наркомом государственной безопасности, а его предшественник Меркулов возглавил Госконтроль. Вот тогда и произошел у него конфликт с Берия. Абакумов отказался подписать приемо-сдаточный акт, и Лаврентий Павлович материл его прямо в кремлевских коридорах. Об этом мне рассказывал бывший начальник ФПУ КГБ.
  * ...Мы шли вниз по Горького, на углу у здания Совмина поворачивали обратно и медленно двигались к площади Пушкина. Там - новый разворот и снова к Совмину. Сейчас этот променад, возможно, многим покажется странным, но в те годы в нем был глубокий смысл. В процессе движения люди знакомились с новыми западными модами. Законодателями их на Бродвее считались артисты Большого театра, операторы ЦСДФ и спортсмены. Это была когорта выездных, и тряпки они привозили из своих заграничных вояжей.
  * ...Гуляющая толпа могла показаться однородной только для глаза непосвященного человека. Мы, завсегдатаи, знали, кто к какой компании принадлежит. Их было на этой улице три. Я имею в виду нас, молодых. Одна объединяла приблатненных ребят. В нее входили Юрка Тарасов, Володя Усков, Мишка Ястреб, Сашка Копченый и другие. Они собирались в сквере на Советской площади. Вторая компания была наша. Место встречи - парикмахерская на углу проезда МХАТа и Горького. В нашей компании преобладали в основном ребята, занимавшиеся боксом: Володя Трынов, Валя Сургучев, Юлик Семенов, Артур Макаров, Леша Шмаков. Через несколько лет они станут известными литераторами, режиссерами, актерами. Мы сами ни к кому не приставали, но если "наезжали" на нас, то давали жестокий отпор. С приблатненными сложились вполне дружеские отношения и была негласная договоренность о взаимовыручке. Третья большая компания ни с кем не общалась и жила обособленно. Это номенклатурные дети. Сыновья маршалов и министров, послов и крупных аппаратчиков. Они все, в отличие от нас, учились в престижных институтах и военных академиях. Посторонних в свой круг избранных они не пускали. А они действительно считали себя избранными. С благословения Сталина в стране начинал формироваться новый класс партийно-государственной номенклатуры. Дети этих людей со временем должны были занять командные высоты в стране. Я не называю их фамилий, потому что они ничего не скажут нынешнему читателю. Время беспощадно смыло их из людской памяти. Родители умерли в забвении, сыновья в основном спились.
  * ...Покаяние не помогло. Каплер отсидел все пять лет от звонка до звонка. В 1948 году его выпустили и разрешили уехать в Киев к родителям. По тем временам это была великая монаршая милость. Всего одно условие было поставлено бывшему ЗК: в Москву ни ногой, с дочерью Сталина не встречаться. Но жили в этом человеке отвага и некий мушкетерский авантюризм. И Каплер рискнул. В Москве он пробыл день и получил за это пять лет каторги в лагере под Интой. Мне посчастливилось несколько раз встречаться с этим прекрасным человеком. Долго и много беседовать. Смотреть его фильмы, читать прекрасные книги. Каждый месяц он приходил в наши дома, появляясь на голубом экране. По сей день я уверен, что Алексей Каплер был лучшим ведущим "Кинопанорамы".
  * ...Василий Сталин начал войну двадцатилетним капитаном, а закончил двадцатичетырехлетним генерал-лейтенантом.
  * ...Поначалу Василия Сталина отправили в отставку. Он продолжал пить и бесчинствовать в кабаках. Двадцать восьмого апреля 1953 года после пьянки с англичанами, которым он поведал массу интересных кремлевских тайн, его арестовали. Военная коллегия приговорила его к восьми годам, припомнив все: гигантское хищение казенных денег, доносы на военачальников, ну и, конечно, передачу секретной информации. Но все же он был сыном вождя, которого тайно почитали те, кто открыто разоблачал покойника с высоких трибун. Через два года Василия из Лефортова перевели в госпиталь, а потом должны были освободить. Но опять понаехали друзья, начались пьянки, и тут он что-то сказал. Только вот что? Весьма компетентный человек поведал мне, что Василий проболтался о чем-то весьма серьезном. И он исчез. Его просто не стало.
  * ...Кстати, во время проведения Московского фестиваля в 1957 году в городе практически не было уголовных происшествий. Никто из гостей не пожаловался на то, что юркие щипачи обчистили карманы, домушники "слепили скок" в их гостиничных номерах, а гопстопники в темных переулках поснимали с иностранцев фирменные шмотки. В чем был секрет этого, мне рассказал начальник МУРа, покойный Иван Васильевич Парфентьев. В преддверии фестиваля партийные лидеры провели совещание с работниками милиции, где пообещали массовое изъятие партбилетов и снятие погон. Что оставалось делать сыщикам? Парфентьев с группой оперативников собрал на даче в Подмосковье московских "воров в законе" и криминальных главарей близлежащих областей. Комиссар Парфентьев говорил всегда коротко и энергично, употребляя ненормативную лексику. Он разъяснил уркаганам сложное международное положение и пообещал, если они не угомонятся на время международного торжества, устроить им такое, что сталинское время они будут вспоминать, как веселый детский новогодний утренник. Уголовники в те годы свято блюли свои законы и дали слово просьбу сыщиков не только исполнить, но и со своей стороны приглядывать за залетными. Правда, после фестиваля все пошло по-прежнему, но это уже другой рассказ.
  * ...Лева, у тебя есть стихи Пастернака? - Конечно. А ты их не читал? - Он посмотрел на меня, как на воскресшего мамонта. - Пошли, я тебе дам.
  * ...Не так давно я услышал, что Роберт Кеннеди говорил о том, как ЦРУ специально передало материалы на А. Синявского и Ю. Даниэля нашим спецслужбам, чтобы начать еще один виток утихающей "холодной войны". С Борисом Леонидовичем Пастернаком случилось практически то же самое. После присуждения ему Нобелевской премии американский госсекретарь Джон Фостер Даллес выступил с заявлением, что премия Пастернаку была присуждена за отвергнутый в СССР и опубликованный на Западе роман "Доктор Живаго". Вспомните формулировку Нобелевского комитета, - там ничего не говорится об этом романе. Так прекрасный поэт стал разменной монетой в грязной политической игре.
  * ...Позже я выяснил, что сообщение это читал не Юрий Левитан, а Юрий Ярцев. Но голоса их были чудовищно похожи. Или мы просто привыкли к тому, что все самое важное, о чем было разрешено знать рядовым радиослушателям, читал Юрий Левитан. Но в этот день руководство радиокомитета не допустило его к микрофону. Совсем недавно началось дело врачей-отравителей, и, как мне рассказали знающие люди через много лет, великий вождь готовил новую глобальную депортацию. Еврейское население страны должно было отбыть в "телятниках" в Среднюю Азию, на строительство великой сталинской стройки - Каракумского канала. Но в тот день мы ничего не знали и посчитали, что о болезни Сталина нам сообщил Левитан.
  * ...День похорон Сталина стал воистину самым доходным днем для московских карманников. Каждый скорбел по-своему.
  * ...Через несколько лет я узнал, что Григорий Васильевич Романов никогда не устраивал гульбищ в Зимнем дворце, а потому не бил музейных сервизов. Что касается Виктора Васильевича Гришина, первого секретаря МГК КПСС, то в тех кухонных разговорах была большая доля правды. А слухи эти через свою агентуру распускали аналитики из КГБ, которые всеми доступными и недоступными путями старались привести на российский престол своего бывшего шефа.
  * ...Много позже мы поймем, что страсть Брежнева к наградам и званиям была невинной слабостью по сравнению с тем, чем будут развлекаться пришедшие ему на смену вожди.
  * ...Умер Брежнев, но его эпоха, которую окрестили богатым словом "стагнация", не закончилась, а продолжается в более извращенных формах по нынешний день.
  * ...Ночью в Москву входили дивизия Дзержинского и части Московского военного округа. Из близлежащих областей прибывало на великие похороны милицейское усиление. Ритуальное действо готовилось по первому банному разряду.
  * ...Луиджи Малерба "Змея".
  * ...Чтобы получить раствор необходимой концентрации, берем основную тинктуру, то есть изначальный раствор одного грамма вещества в ста каплях спирта. Потом разводим одну каплю полученного раствора опять-таки в ста каплях спирта. Таким образом мы получаем деци-раствор. Берем (обычной аптечной пипеткой) одну каплю этого раствора и, разведя его в следующих ста каплях спирта, получаем санти-раствор. При девятом разведении у нас образуется милли-раствор, жидкость, состав которой в цифровом выражении можно записать, как 1 в минус 18-й степени, то есть нечто, не поддающееся воображению. Одна капля вещества окажется теперь в миллион миллиардов раз жиже первоначальной. Так можно продолжать до бесконечности, хотя и без того следы взятого нами вещества уже практически исчезли. Останется энергия. Прежде чем брать каплю каждого нового раствора, его нужно сильно взбалтывать. Эта процедура так и называется взбалтыванием, а ее результат - динамизацией. Иными словами, энергия остается, материя исчезает. Все это придумал не я, а ученый XVIII века Сэмюэл Ханеман. С помощью его системы можно получить энергию из ничего, то есть из антиматерии. Основное вещество берете по собственному усмотрению - каждый берет то, что отвечает его потребностям или вкусу.
  * ...Время от времени нужно извиняться, даже если ты считаешь, что ни в чем не виноват.
  * ...Так написано в Библии: что такое наша жизнь? Пар, который появляется на краткий миг и улетучивается.
  * ...Пираньи - это рыбы, которые за пять минут могут обглодать целого быка.
  * ...Г.-Т. Паули. Этнографическое описание народов России. (1862)
  * ...Нынешние малороссы происходят от туземного населения, они сохранили древнюю веру своих предков, и до отделения Малороссии от России жили вместе с русскими - единоверной и братской нацией. Малороссы суть, так сказать, народ древнейших времен, предающийся мечтаниям о прошлом и отрицающий настоящее вместе с нынешним прогрессом. Вместе с тем, земли, которые они населяют, удачно расположенные на юге, несомненно сохранили несметные богатства, которые в будущем приведут малороссов к процветанию. Малороссы остались свободными от внешних влияний и сохранили чистоту нации.
  * ...Внешностью поляки сильно отличаются от великороссов: голова у них меньше, они не столь рослые, черты более тонкие. Им не хватает той особенной гармонии - если так можно выразиться - между душою и телом, своего рода уверенности, которой в известной мере обладают великороссы. Польское дворянство крайне резко отличается от народных масс. У благородных поляков по большей части выразительные лица, глаза и волосы темные, носы чаще всего орлиные, аристократизм и гордость проглядывают и в их внешности, и в поведении.
  * ...Армяне могли бы претендовать на звание самого красивого народа на земле. Их тело хорошо и очень пропорционально сложено, они очень черноволосы, у них ярко выраженные черты лица, большие черные глаза, греческий профиль. Характером армяне мягкие и спокойные, учтивые и скромные. Закавказские армяне сохранили приверженность своим древним обычаям и занятиям.
  * ...В Российской империи живет около 50000 цыган, рассеянных по большей части ее территории. Они есть в том или ином количестве во всех губерниях европейской России и в Закавказье, в особенности в Имеретии. Они одеваются как турки, носят, подобно им, бороды и бреют головы. Цыгане зарабатывают себе на жизнь пением, музыкой и скоморошеством. Цыгане говорят по-турецки, что заставляет думать, будто они пришли из Малой Азии. Влияние климата, недостаток нужной одежды и лишения бродячей жизни тяжело воздействуют на цыганских женщин.
  * ...Евреи Российской империи делятся политически и административно на израилитов и караимов. Израилиты более многочисленны и в свою очередь подразделяются на талмудистов (раввинистов) и каббалистов (хасидов). Во все эпохи евреи в Российской империи образовывали и сейчас образуют в некотором роде государство в государстве. Правительство недавно приняло решение тщательно исследовать внутреннюю организацию евреев, с тем чтобы ей придать вид и привести в соответствие с законами государства. В повседневном общении российские евреи пользуются древним немецким, в который вследствие многочисленных переселений евреев внесены некоторые изменения.
  * ...Горские народы наделены богатой натурой. Их чувства, исключительно деликатные и тонкие, часто проникают через грубую оболочку, под которую они запрятаны уже многие тысячи лет. Они не только не чужды изящества и поэтического вкуса, но, напротив, эти два качества составляют одну из самых ярких особенностей характера горцев. Они изящны даже в рваной черкеске (длинный балахон), в шерстяном колпаке и в бурке, их походка и выправка непринужденны и живописны. Их речь ни мимикой, ни интонациями не напоминает грубую речь народов Европы. Сбруи их лошадей, их кожаные ремни, галуны и проч. являют врожденный вкус, особый, яркий, независимый от иных цивилизаций. Горцы любят музыку, но только хорошую музыку, и не удовлетворяются звуками, издаваемыми нестройными инструментами. Поэтическая натура горцев сквозит в их воинственных песнях и погребальных гимнах.
  * ...Среди эстонцев распространен такой предрассудок: они не любят умирать в постели, поэтому с приближением смерти они велят положить себя на пол. В гроб им кладут щетку для волос, кусок мыла, несколько мелких монет и стакан водки.
  * ...Жизнь вотяков невыносима для тех, кто не привык к ней с рождения: зимой они живут в больших деревянных избах вместе с телятами, козами, овцами и курами, весной же они все переселяются в хозяйственные постройки.
  * ...Зыряне - люди природы, хотя это заметно не сразу. На первый взгляд они производят странное впечатление: глаза, косящие, как кажется, по сторонам, грубость и неловкость, упрямое молчание в ответ на вопросы, пока ты не задашь их им на их собственном языке, их замешательство и постоянная флегматичность - все это отталкивает при первом общении. Но тот, кто не станет обращать внимание на это их свойство, тут же уверится, что зыряне располагают многими прекрасными свойствами души.
  * ...Мордвины честны, работящи, гостеприимны, но по характеру молчаливы и раздражительны. Им несвойственны ни упрямство, ни твердость, ни решительность. После того как они сблизились с русскими, мордвины все стали христианами, по крайней мере по имени; однако языческие предрассудки заметно проникают в их новую религию.
  * ...2.09.2012
  * ...Ты, видать, не из самых везучих...
  * ...Н-да, я как чувствовал. Вот и не верь после этого снам...
  * ...Сны сбываются, особенно плохие.
  * ...Это за пределами вашего понимания.
  * ...А вам что за дело?
  * ...Ну что же, попробуем склеить эту тарелку. Начнем все сначала, а потом будь, что будет.
  * ...Конечно, в холостяцкой жизни есть свои светлые стороны, но в общем-то паршиво.
  * ...Напиши что-нибудь доброе и объединяющее.
  * ...Нет плохих песен, есть плохая ротация.
  * ...Биг-Бен! Звонят колокола!
  * ...Явки провалены.
  * ...Секс еще радует?
  * ...Каков же порядок вещей?
  * ...Для меня это не простые слова.
  * ...Разве я этого не заслужил?
  * ...Невыносимо терять любимых людей.
  * ...Всего этого нам знать не дано.
  * ...Нет, не понимаю, в чем смысл денег? Если не съедят налоги, отберет инфляция...
  * ...Умеешь ты свои мысли формулировать...
  * ...Ночью снова будет снег.
  * ...Ты забыл, каково это быть на мели?
  * ...Когда ничего нет, и терять нечего.
  * ...кислотная манера повествования...
  * ...Это был чистый жест благотворительности.
  * ...муниципалитеты чрезвычайно поражены в правах...
  * ...Дослужился от простого заключенного до начальника тюрьмы.
  * ...Ты здорово объясняешь.
  * ...Упрощай. Повторяй. (Геббельс)
  * ...Им нечего терять, кроме своих соцсетей.
  * ...1.4.8.8. Мозг учителю выносим.
  * ...Россия - страна люмпенов, строящих из себя аристократов.
  * ...В темные силы я не верю.
  * ...Что вас к нам привело?
  * ...Честь имею кланяться.
  * ...Не прикидывавайся дураком.
  * ...У всех, кто слышит это имя, язык присыхает к нёбу.
  * ...Ты так мрачен, что испугаешь девочек.
  * ...Тут мотивы политические.
  * ...Мне сейчас не понравилась твоя интонация.
  * ...Если хочешь еще пожить...
  * ...Это разговор не на равных.
  * ...Избегай этих ребят, их ожидает страшная участь.
  * ...Ты нанес мне удар в самое сердце!
  * ...Для тебя убивать так же, как трахаться. Ничто тебя так не возбуждает, как вид крови.
  * ...Нам надо уходить, если мы хотим выжить.
  * ...Забудь о прошлом или оно тебя сожрет. Я знаю, что говорю.
  * ...Специалисты в дефиците.
  * ...Извини, что не постучал.
  * ...Не староват он для тебя?
  * ...Откровенно говоря, я по ним скучать не буду.
  * ...Пришей его!
  * ...Свыкнись с этим!
  * ...Такое не каждый день увидишь.
  * ...Я впечатлительный человек. Это не для меня.
  * ...Чему обязан?
  * ...Шкура продажная!
  * ...Прекратим этот маскарад!
  * ...Я и не таких умников, как ты, приструнивал.
  * ...Этот документ отмывает все ваши грехи. Я имею в виду прошлые, а не будущие.
  * ...Нас кто-то предал.
  * ...Он вывел его из себя.
  * ...Тогда поторопимся.
  * ...Нужно всего несколько фраз, коротких, как удар хлыста.
  * ...Так уж память устроена.
  * ...Кушать подано!
  * ...Я знаю свой предел.
  * ...От клиентов нет отбоя.
  * ...Я еще вчера говорил начальнику тюрьмы: "Суп вкусный, но обслуживание..."
  * ...Джентльмены только тогда джентльмены, когда они ведут себя по-джентльменски.
  * ...Я бы предпочел вообще не говорить об этом.
  * ...У меня сегодня такое чувство, будто бы дело идет к развязке...
  * ...Вы все... вы все с первой минуты возненавидели меня! Потому что я не вашего круга!
  * ...Самореклама, напористость, а самое главное - деньги, старина.
  * ...при компрометирующих обстоятельствах...
  * ...Ты хочешь, чтобы этот кошмар длился вечно?
  * ...Интересно, что они с ним не поделили: славу или деньги?
  * ...Забыл бумажник во фраке?
  * ...Развлекаетесь?
  * ...индустрия развлечений...
  * ...В следующий раз не демонстрируйте всем свой бумажник.
  * ...Его нельзя недооценивать.
  * ...Когда всё будет готово, мы с вами свяжемся.
  * ...Кто навел на меня этих горилл?
  * ...Кажется, мы здесь загостились.
  * ...Слабак. Ему бы рыбу ловить.
  * ...Хотел уехать, не попрощавшись?
  * ...Что с тобой? Охота в парке за алкоголиками тебя расслабила?
  * ...Этот мир - не что иное, как холст для нашего воображения.
  * ...Это возврат отправителю.
  * ...Промашка вышла.
  * ...Назови мне хотя бы одну причину, чтобы не убивать тебя. Если сможешь...
  * ...На кого же нам рассчитывать, если сам бог против нас?
  * ...Не отвечать на вопрос - это тоже ответ на вопрос.
  * ...Мне очень жаль, что мы не смогли договориться.
  * ...Хватит уже!
  * ...набриолиненные в кедиках...
  * ...Иногда забываешь о человечности.
  * ...Не все знают, что в США Вернер фон Браун приурочивал запуски своих аппаратов к 20 апреля.
  * ...Прикинулся педофилом, чтобы не заподозрили в нацизме. В итоге попалился по обеим статьям.
  * ...Акт, мало пригодный для понимания.
  * ...За тобой уже едут, Джо.
  * ...Бросьте это!
  * ...Выговорились?
  * ...Российский кинематограф - это гнойная шлачИна...
  * ...Сочетание голода и неловкости.
  * ...Большинство погибли, остальные просто свихнулись.
  * ...При других обстоятельствах мы могли стать друзьями.
  * ...Это трусливая уступка поповщине!
  * ...Как долго это еще будет продолжаться?
  * ...Если в интернете не будет голых теток с письками, нам такой интернет не нужен.
  * ...Вот так делегендируют лучшие кадры.
  * ...Лулз или лулзы (англ. lulz, искаженное "lol") - прикол, хохмочка, смехуёчки, пиздохаханьки. В своём характерном использовании "всё ради лулзов" или "я сделал это ради лулзов" (англ. "I did it for the lulz" - известного мема) означает, что получаемая радость объясняет и оправдывает совершенный поступок. Не все лулзы одинаково всем доставляют. Точки зрения, чувство юмора, взгляд на мир у всех людей различен; что для одного - былинный лулз, для другого вполне может оказаться унылым говном.
  * ...Три школьницы прыгнули с крыши 16-этажного дома, взявшись за руки, а мы смеемся и просим еще.
  * ...Тогда всё закончилось печально.
  * ...Эти "новички" просто прелесть...
  * ...Мне надоело быть мишенью.
  * ...Все остальные мертвы.
  * ...Я прогулял этот урок.
  * ...Мишпуха - семья; компания. (Большой полутолковый словарь одесского языка)
  * ...Мы понятия не имеем, что нас ждет.
  * ...Дверь не закроешь, дружок?
  * ...Я нервничаю.
  * ...Некоторые двери лучше не открывать.
  * ...Муж - мужем, а заменитель нужен.
  * ...Меня не удивит, если ты свою жизнь кончишь в канаве.
  * ...Кинжал в букете.
  * ...Его укусил ядовитый медведь.
  * ...Это мое последнее послание миру.
  * ...\(О_о)/
  * ...Каковы конкретные механизмы управления криптоколониальной администрацией? Умозрительно текнолоджи достаточно простое: а) Во главе государства - случайный человек. б) Власть над ключевыми министерствами (всегда тайная полиция и МИД) перехватывается, глава государства их контролирует лишь номинально. В случае большого государства крупные регионы также управляются поверх центра. в) Система национального масонства перерождена или парализована. г) Государственная машина всегда загружена паразитными программами, не позволяющими сконцентрировать капиталы и построить дееспособную экономику.
  * ...В Италии китча очень много - особенно в явлениях из прежних лет. Каждый фестиваль в Сан-Ремо - это пиздец в стиле армянской свадьбы: наряженные дети, девочки с бантами, чернявые мальчики в смокингах.
  * ...Национализм явление изначально космополитическое. Вот такой парадокс.
  * ...Когда русский начинает говорить литературными персонажами, с ним лучше не общаться. Человек не в себе.
  * ...Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км?) и была практически необжита - по оценке самой Русско-Американской Компании на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
  * ...Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством и подчас были открыто враждебными. Во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях, весной 1854 от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой кампанией в Сан-Франциско, контролировавшейся правительством США, но оно не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива.
  * ...Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках ("дипломатические" языки), официального текста договора на русском языке не существует. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2009 года - примерно 108 млн долларов золотом). К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141 градус з.д.), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова - Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км кв., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть - по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.
  * ...Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счет частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против (это были Фессенден и Джастин Моррил из Вермонта). 3 мая договор был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами. В дальнейшем в соответствии с установленным порядком договор был отпечатан, а затем включен в официальное собрание законов Российской империи.
  * ...18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 5 октября, а проснулись 18 октября. Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США спустя год, 113 голосами против 48. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек, но не на золото, а на казначейские облигации. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл в Лондон, в банк братьев Барингов.
  * ...В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка - нью-йоркского окружного суда, построенное "шайкой Твида", обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США - вся Аляска.
  * ...Доллар за 140 лет подешевел в 15 раз всего? Не верю.
  * ...В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич - младший брат Государя - предложил продать "что-нибудь ненужное". Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.
  * ...Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало? Если нынешний доллар стoит 0,0223663 грамма золота, то тогдашний - образца 1861 года - содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был равен 67 долларам 27 центам в нынешних деньгах. Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 3,19 нынешних доллара за гектар. Если бы нам сейчас, в конце 2010 года, пришлось по таким расценкам продавать всю Сибирь, то нам дали бы за нее всего-навсего 3 миллиарда 105 миллиона 241 тысячу долларов. Согласитесь, не густо.
  * ...За сколько же следовало продавать Русскую Америку? Одна десятина (2,1 гектара) стоила в европейских губерниях 50-100 рублей, в зависимости от качества земли. Бросовые же земли в Сибири продавались по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить все эти 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить всё это на три копейки, то получится сумма в 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей - в 1395 раз больше той суммы, за которую была продана Аляска. Правда, такую сумму Америка вряд ли смогла бы тогда заплатить - ее годовой бюджет равнялся 2,1 миллиарда долларов или 2,72 миллиарда тогдашних рублей. Кстати, выплатить долг Ротшильдам деньгами, полученными за Аляску, тоже бы не удалось. Тогдашний британский фунт стоил 4,87 доллара. То есть, занятая сумма составляла 73 миллиона долларов. Аляску же продали менее чем за десятую часть этой суммы.
  * ...Однако и эти деньги России не достались. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов - из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей. Барк "Оркни" (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.
  * ...Была, правда, от продажи Аляски всё-таки одна выгода - в качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это вывело Россию из состояния перманентного перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.
  * ...Барон Эдуард Андреевич Стекль [Stoeckle] (1804-1892). Он был сыном австрийского дипломата и русской переводчицы. Продажа Аляски, за которую Александр II пожаловал ему единовременное вознаграждение в 25 тысяч долларов и пожизненную пенсию в 6 тысяч долларов ежегодно, не принесла ему славы. В 1869 году он вышел в отставку и уехал в Париж, где и прожил до конца жизни.
  * ...Североамериканские Штаты были единственным союзником России. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контр-адмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг, и тем самым, содействовали победе Северян. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам.
  * ...30 марта 1867 года был заключен договор между Америкой и Россией о продаже Аляски США. Не знаю почему, но только 3 января 1959 года Аляска стала одним из американских штатов. Аляска стала 49 штатом.
  * ...Англичан куда больше центральная Азия занимала и продвижение туда России. Для англичан Аляска такой же чемодан без ручки, России от ее захвата ни холодно, ни жарко. И в чем смысл захвата тогда?
  * ...Кстати, читал, что одним из резонов создать в 1867 году Канаду была угроза ее захвата США, где как раз закончилась гражданская война. Насколько это обосновано, не знаю.
  * ...В 1846 году Соединенные Штаты и Британская империя договариваются о границе по 49-й параллели, разделившей Штаты и Соединенную Канаду. В 1849 году основывается колония на острове Ванкувер, а в 1854 году Соединенное Королевство и США подписывают соглашение о торговле с Соединенной Канадой, что существенно стимулирует рост ее экономики. В 1858 году основывается колония Британская Колумбия, начинаются серьезные исследования Земли Руперта и арктических областей Канады. Население Соединенной Канады быстро увеличивается благодаря высокой рождаемости и притоку переселенцев из Европы.
  * ...В 1867 году происходит объединение трех колоний Британской империи - Соединенной Канады, Нью-Брансуика и Новой Шотландии. Образование нового государства официально закрепляется Актом от 1 июля 1867 года, в котором говориться о создании Канады - доминиона Империи. Вновь созданное государство разделяется на четыре провинции - Квебек, Онтарио, Новую Шотландию и Нью-Брансуик. Первым премьер-министром фактически независимого государства становится Джон Макдональд. Попытка нового правительства взять под свой контроль прерии приводит к восстаниям метисов и серьезным кровопролитиям, но все же к Конфедерации присоединяется Британская Колумбия, а в 1870 году практически насильственно присоединяют Манитобу. В целях развития экономики новых территорий, заселения ее иммигрантами из Европы, строятся трансконтинентальные железные дороги. Население прерий увеличивается за счет мигрантов, и в 1905 году правительство страны организует две новых провинции - Альберта и Саскачеван.
  * ...После войны Канада вступает в 1919 году в Лигу наций, а в 1931 году акт британского парламента подтверждает о том, что законы Британской империи не действуют на территории Канады.
  * ...Провинция Юкон. Территория на северо-западе Канады на границе с Аляской получила свое название от протекающей здесь великой североамериканской реки. В переводе с индейского языка гуичин Юкон так и означает, Большую реку. На огромной территории Юкона проживает всего 31 тысяча человек, причем шестьдесят процентов в административном центре Уайтхорсе.
  * ...А исчезновение русского подлинника договора по продаже Аляски - это случайность или, вероятнее, что было-таки скрытое от англичан дополнение об аренде?
  * ...В целом мысль была - ухитрились за деньги всучить то, что и так отобрали бы. Причем, предмет для себя - бесполезный.
  * ...Спасибо, прочитал еще раз. Но вопросы остались. Аляска. Зачем ее продали? Что, руки что ли выламывали, ее домогались? Кто на нее претендовал-то вообще? Вот рядом Чукотка, Камчатка. Их не продали, и ничего страшного с ними за 150 лет не случилось. Может, не продали бы Аляску, тоже бы ничего страшного с ней не случилось? Понятно, что нужен был "геополитический маневр". (Доктрина Монро, бла-бла?..) Кусок мерзлой земли размером с Австралию в обмен на Проливы. (Только где Монро, а где Проливы?..) Но что получилось? Ни земли, ни проливов. ) Зато зловещий хирургический прецедент - Украину, например, теперь тоже можно было Аляской представить. И понеслось. Геополитика, она такая...
  * ...Русские тоже бы "огребли" от американцев? Если бы не продали Аляску? Читал подобный "вброс" в "Науке и жизни" за 1968 год, там статья была про столетие той "сделки". Имхо - это бред. Дания не "огребла" же за Гренландию... Тут всё много серьезнее.
  * ...Россия всегда лавировала, сначала неудачно и с потерями для себя, а потом с большой выгодой (апофеоз - эпоха наполеоновских войн). При этом всегда же соблюдались основные стратегические интересы: мирная континентальная граница с Европой и экспансия на юг.
  * ...Аляску аннексировали бы англичане. А в придачу - Дальний Восток. А так между Англией и Россией появился буфер, а у США стратегическая задача связи Аляски с основной территорией. Понятно, каким образом.
  * ...В этом смысле, наверное, да. Но только при условии тотальной (мировой) войны. Во время Крымской (протомировой) войны, кстати, была атака англичан на Петропавловск-Камчатский. Неудачная. Про пограничную с британскими территориями Аляску, которую тогда едва успели на карту нанести, у меня данных нет.
  * ...На фоне блестящих реформ Александра II продажа Аляски явно стоит особняком и отсвечивает каким-то странным "неблестящим" светом а-ля папуасских горбачевских "ялта-мальта". В тупость русской дипломатии я не верю, как не верю в мировую войну с Англией из-за Аляски с боями в полярную ночь в окрестностях горы Мак-Кинли (6194 метра) - англичане положили в Крыму цвет дворянской молодежи и зареклись больше связываться с русскими в "фул-контакт" (ни одной войны с Англией за 150 лет, "интервенция" не в счет). Тут или банальный дефолт (Крымская и Кавказская войны, реформы, подавление Польши и освоение Приморья вылились в копеечку), или крутая конспирология с разделом мира, или еще что-то необычное (лежит, например, где-нибудь листочек: "САСШ и РИ обязуются... никогда не вступать в военные действия друг против друга").
  * ...Даже с Аляской русским не стоит колбасить. Это не такой масштабный эпизод истории (продажа третьестепенной колонии по геополитическим соображениям: союз с США против Великобритании), и, будучи вырванным из контекста, представляющий русских в смешном свете. Не говоря уже о том, что Аляска - это для американцев дальняя периферия, что придаёт всей русской общине налёт провинциализма.
  * ...А все охи по поводу "потери русскими дураками богатой Аляски" - это антирусская пропаганда. Это был правильный геополитический маневр, предотвративший новую русско-англо-французскую войну и в конечном счете обеспечивший последующую победу над Турцией. Доходы русско-американской компании были ничтожны, а золото на Аляске русские навряд ли разрабатывали бы с такой интенсивностью, как американцы. У русских был под боком более богатый Алдан и не было поблизости достаточных людских ресурсов.
  * ...Это я в курсе. Только вот как американцы могли "отобрать" у России Аляску? Тем более, не имея общей границы. Тем более, у стратегического союзника, который только что собирался прислать военную помощь против англичан. Так не бывает. Кстати, у Микояна в мемуарах говорилось, что японцы хозяйничали на Камчатке, как у себя дома, до начала 30-х. Все было под концессиями. И... И ничего... Суверенитет. И с Русской Америкой могла быть та же история.
  * ...Никто на Аляску и не зарился. Стало быть, из-за куска льда и антант не нашлось бы. Зато у России был великолепный шанс разыгрывать себя, в том числе, американской державой (как сейчас евразийской) со всеми вытекающими преференциями. И вообще, страна, которая свою землю отдаёт, продаёт, проигрывает, - плохо заканчивает. И аргумент, что это не наша земля, не принимается. Вся земля завоевывается. А у кого или у чего - это другой вопрос.
  * ...Общая численность русского населения на Аляске составляла в 1860 году 595 человек. Кроме того, креолов было 1896 человек, алеутов - 4645 человек, а всего русских подданных было 10144 человека.
  * ...Кстати сказать, в истории русских американских территорий имеется английский след. Конвенцией о разграничении владений России и Великобритании в Северной Америке (1825 год) граница между русскими и английскими владениями прошла на расстоянии десяти миль от кромки берега, учитывая все изгибы побережья. Это в сильной степени и сделало Калифорнийские русские владения бесперспективными. Такого рода уступок Англия пожелала в обмен за помощь в 1815 году по оплате процентов по займам русского правительства у английских и голландских банкиров. В 1812-1815 гг. платежи были просрочены. Англия выступила в роли поручителя. О, бескорыстная Англия!
  * ...Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море. Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин - "для услуг". От артели Беляева не отставали и другие промышленники. "Они также преследовали и истребляли разбежавшихся от страха островитян, - писал на основе данных сибирских архивов А.С. Полонский. - Передовщик (Чупров) не только не принимал мер к ограничению жестокостей, но и сам постоянно вооруженный болтом, убивал встречавшихся туземцев, перехватывал вооруженною рукою появлявшиеся байдарки и даже велел сварить саламат (мука, разведенная в воде) с сулемою для отравления приходивших в гавань (где стояло судно промышленников)... Он сам посылал рабочих отбирать у туземцев корма и промысла с приказанием; если не дадут доброю волею, бить. Женщины в гавани шили парки (теплая меховая одежда с капюшоном) и угождали каждая своему покровителю; как мужчин, так и женщин, находившихся при компании для работ, наказывали линьками (плетьми), для страха: знайте меня, Чупрова". Поведение промышленников Чупрова и Беляева на Алеутских островах не было единичным явлением. Насилия и убийства продолжались и в дальнейшем, неоднократно приводя к выступлениям местных жителей. Особенно значительным было восстание алеутов Лисьих островов в 1763-1764 гг., когда были почти полностью уничтожены экипажи четырех купеческих судов. Месть промышленников не заставила себя ждать. Во время карательных рейдов последние уничтожали местных жителей целыми селениями. И.Е. Вениаминов, опираясь на рассказы стариков-алеутов, очевидцев событий, писал о передовщике С. Глотове, пришедшем на судне "Св. Андреян и Наталья" летом 1764 г. к Лисьим островам: "Он, сколько под предлогом отомщения за смерть соотечественников своих, столько и за непокорность, истребил почти без остатка все селения, бывшие на южной стороне Умнака, и жителей островов Самальи и Четырехсопочных". Побывавший в 1790 г. в этом районе Г.А. Сарычев бесстрастно отмечал в своем путевом журнале: "Жителей на Четырехсопошных островах прежде было много, но нониче нет." (Гринев А.В. "Характер взаимоотношений русских колонизаторов и аборигенов Аляски".)
  * ...На самом деле Аляска считалась российской территорией только потому, что другие державы на нее не претендовали. В царской канцелярии не было даже никакого акта о присоединении этих земель к Российской империи. Их осваивала частная Российско-Американская компания (РАК). И не очень успешно. К 1866 году РАК задолжала Министерству финансов 725 тысяч рублей. Кроме того, Русскую Америку надо было оборонять. Это влетало в копеечку Морскому ведомству. Последней каплей, склонившей Александра II к продаже убыточной колонии, стала Крымская война 1853-1856 гг. Она опустошила казну и показала беззащитность наших владений в Тихом океане. Английская эскадра тогда несколько раз атаковала Петропавловск-Камчатский, и в конце концов его гарнизон пришлось эвакуировать, так как войск для обороны было слишком мало. ("Комсомольская правда")
  * ...Чтобы "впарить" Аляску несговорчивым янки, российский представитель в США Э. Стекль дал взяток на 100 тысяч долларов. Эти деньги пошли на подкуп журналистов и политиков, которые убеждали Конгресс США раскошелиться.
  * ...За Аляску и прилегающие острова общей площадью в 1 518 800 кв. км царская казна выручила 7,2 миллиона долларов. Это 2,6 процента расходной части бюджета США того времени. А в пересчете на нынешние деньги по методике журнала "Форбс" - 8 миллиардов 355 миллионов долларов.
  * ...Аляска - полуостров в Северной Америке. Открыт и исследован русскими путешественниками. Первое поселение основано купцом Шелеховым в 1784 году. Административным центром Русской Америки стал Новоархангельск, переименованный потом американцами в Ситку. С 1959 года Аляска - 49-й, самый большой штат США, где проживают около 600 тысяч человек. Коренное население - индейцы, алеуты и эскимосы - составляет 16,5 процента.
  * ...На Аляске золота совсем чуть, она вообще стала знаменита, потому что через неё валили дальше: в Доусон, на Клондайк.
  * ...В разгар тяжёлой для России Крымской войны (1853-1856 годов), когда в Крыму создалось крайне трудное положение, на Камчатке, отрезанной от материка просторами сурового Охотского моря, русские войска смогли одержать победу над превосходящими силами англо-французского флота. Академик Е.В. Тарле назвал Петропавловскую победу 1854 года "лучом света", который вдруг прорвался "сквозь мрачные тучи".
  * ...Утром 18 (30) августа 1854 года эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были английские корабли: фрегат "Президент" (52 пушки), фрегат "Пайк" (44 пушки), пароход "Вираго" (10 пушек); французские корабли: фрегат "Ля-Форт" (60 пушек), корвет "Евридика" (32 пушки), бриг "Облигадо" (18 пушек). Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом - контр-адмирал Феврье Де Пуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2600 человек. Артиллерийская дуэль началась 18 августа меткими выстрелами командира береговой батареи Попова из восьми орудий, стоявших на сопке Никольской. Существуют разные версии гибели в этот же день командующего неприятельской армии Дэвида Прайса. Последовавшие затем попытки десанта 20 августа оказались неудачными. Вторичная атака была 23 августа с высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка, отражавшегося силами не более 300 русских. Десант закончился гибелью всего полка и его командира капитана Паркера. После двухдневного затишья англо-французская эскадра отплыла 26 августа (7 сентября), удовлетворившись перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной "Анадырь" и коммерческим кораблём Русско-Американской компании "Ситка". "Анадырь" был сожжён, а "Ситка" взята как приз.
  * ...О причинах, как и о времени смерти Прайса, было распространено несколько версий. Одни относили ее к 18 августа и категорически утверждали, что адмирал был убит русской картечью во время первой перестрелки; другие приписывали ее неосторожному обращению с оружием самого Прайса; третьи объясняли ее самоубийством после окончательного разгрома и приурочивали ошибочно к 24-25 августа. Наиболее распространенное и достоверное сообщение об этом эпизоде, подтверждаемое и русскими и иностранными (французскими и английскими) источниками, Прайс покончил с собою, опасаясь ответственности за недопустимую медлительность и нерешительность, проявленные им во время преследования русской эскадры, а равно изверившись в возможности легкой победы над Петропавловском и русскими кораблями.
  * ...Камчатка приковала к себе внимание всего мира и в следующем после героической обороны году. Действия англо-французов подверглись на этот раз еще большим насмешкам со стороны печати всех стран. В течение всей зимы 1854/55 года неприятельские суда стояли в различных американских портах и усиленно готовились к реваншу. Новые планы захвата Петропавловска и разгрома русского флота неприятельская печать мотивировала не только стремлением смыть позор прошлогоднего поражения, но и соображениями политического характера - необходимостью поддержать авторитет англо-французского флота в тихоокеанских колониях.
  * ...Несмотря на успешную оборону города, стали очевидными трудности со снабжением и удержанием столь удалённых территорий. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Курьер есаул Мартынов, покинув Иркутск в начале декабря и проехав через Якутск, Охотск и по льду вдоль дикого побережья Охотского моря на собачьих упряжках, доставил этот приказ в Петропавловск 3 марта 1855 года, преодолев 8000 верст (8500 км) за небывало короткое время в три месяца. Согласно приказу портовые сооружения и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и т.д. были спрятаны, местному коренному населению было сказано уйти на север. Казаки перешли в поселок, расположенный в устье реки Авача, старшим среди оставшихся был назначен есаул Мартынов. Солдаты и матросы пропилили во льду проход и освободили корабли из ледового плена. Корабли успели покинуть порт раньше повторного прибытия объединенной англо-французской эскадры и перешли в Де-Кастри, а затем в Николаевск-на-Амуре. Англо-французская экспедиция из пяти французских и девяти английских кораблей зашла в Авачинскую губу 8 (20) мая 1855 года, но нашла порт Петропавловск покинутым и непригодным для того, чтобы в нем можно было остаться и использовать по назначению. После окончания Крымской войны Англия не предъявляла территориальные притязания к российскому Дальнему Востоку, благодаря чему над Камчаткой был сохранён суверенитет России.
  * ...15 июня 1855 года союзная англо-французская эскадра окончательно покинула камчатские воды. Большинство кораблей отправилось в Ситху. У Брюса возникло совершенно нелепое предположение, что именно туда ушла из Петропавловска русская эскадра для соединения с прибывшим в Русскую Америку из Архангельска кораблем "Ингерман-ланд". Часть судов ("Пик", "Барракута", "Амфитрит") Брюс отправил в южные воды Охотского моря для усиления английской эскадры адмирала Стерлинга. Выждав до 3 августа и не получив за это время никаких сведений о присутствии врага, Мартынов отправил в этот день в Петровское зимовье транспорт "Кадьяк" с донесением о происшедших событиях. На этом закончились военные действия в районе Камчатки в 1854-1855 годах.
  * ...И корабли, и гарнизон спешно выполнили начальственное распоряжение. А вторично пришедшая на Камчатку усиленная союзническая эскадра не застала там ни русских кораблей, ни гарнизона. Побывав на берегу, англичане и французы что-то сожгли, что-то разрушили и отправились восвояси, как говорят, несолоно хлебавши. Все, казалось бы, складывалось хорошо для России, да и для Англии с Францией тоже неплохо. Но возникают, по крайней мере, два кардинальных вопроса. Первый: почему все-таки русские, с триумфом, можно сказать, победив неприятеля, затем неожиданно сами ушли с политой их кровью земли? И второй вопрос: почему англо-французы, стремившиеся вначале, в августе 1854 г., завладеть Петропавловской землей, при повторном заходе в Авачинскую губу не стали этого делать, хотя ничто им не мешало? В источниках, в архивных документах нет каких-то убедительных, аргументированных ответов на поставленные выше вопросы. Обо всем сообщается как-то скороговоркой, с позиции некоего умолчания. Странно все это... Но, так или иначе, а 3 марта 1855 г. контр-адмирал В.С. Завойко получил приказ генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского об эвакуации Петропавловского порта.
  * ...Но вот все закончено, и в апреле 1855 г. корабли один за другим стали покидать Петропавловскую гавань. Они сначала переходили в залив Де-Кастри, так как Татарский пролив еще был скован льдом. Когда последние русские суда уходили из Петропавловска, на дальних подходах к Авачинской губе уже находилась скрытая густым туманом англо-французская эскадра из 12 кораблей, вооруженных в общей сложности 420 орудиями. Но в городе, на берегу, куда десантники противника беспрепятственно высадились 18 мая 1855 г., они не обнаружили русских военных, не увидели и кораблей. Ожесточившись, почувствовав себя одураченными, захватчики жгли избы, подожгли пустовавшее здание казначейства, казармы, баню, пекарню, провиантский магазин, морскую аптеку. Были разрушены укрепления бывших батарей...
  * ...Вот так обстояли дела после Петропавловской обороны. Исчерпывающего ответа на два вопроса, поставленные в начале этого блока из истории Тихоокеанского флота России, они не дают. В какой-то мере ясны и оправданны распоряжения Н.Н. Муравьева-Амурского. Но только в какой-то мере. Что же касается англо-французов, то мотивы их поведения остались скрыты туманом полуторастолетней давности. Ведь и в первом, и в повторном нападении на Петропавловск главная цель их состояла в захвате Камчатской земли. Так почему же они этого не сделали? Война-то Англии и Франции с Россией продолжалась до 1856 г.?
  * ...19 (31) мая 1855 г. в Авачинскую бухту вошло 12 больших военных судов. Они убедились в том, что в городе Петропавловске и на батареях никого нет, на всякий случай бомбардировали и город без жителей, и батареи без пушек и вскоре ушли. Но никакого военного значения это происшествие в 1855 г. уже не имело, конечно, и прошло как в России, так и в Европе совершенно незамеченным.
  * ...В 1831 г. Камчатку населяли всего 4 460 человек: 2 523 мужского и 1 928 женского пола.
  * ...В 1848 г. по отчету начальника Камчатки Р. Г. Машина в Петропавловске жили около трехсот семидесяти человек, из них двадцать семь ремесленников различных специальностей. Из числа последних для судостроения и обслуживания флота годились два слесаря и шестнадцать плотников. Этого было крайне мало.
  * ...После эвакуации в 1855 г. из Петропавловска портового управления и флотского экипажа, город утратил значение военно-морской базы и главного порта России на Тихом океане.
  * ...Второй раз Петропавловск был оставлен на поругание японцам 30-31 июля 1905 года. Японский десант состоял из 200 человек. Солдаты не встретили никакого сопротивления и полностью завладели Петропавловском. Они вырезали скот, пополнив мясом свои корабельные погреба, забрали архив. При обстреле были повреждены некоторые здания, деревянная часовня на могиле защитников Петропавловска 1854 года, разрушено полицейское управление. Но... о Провидение! Японцы не остались в Петропавловске. Как и 50 лет назад англо-французы, они ушли! Что помешало им завладеть незащищенной Камчаткой? Разбив русскую армию в Порт-Артуре и флот при Цусиме, они, при желании, в считанные дни могли разбить малочисленных, необученных камчатских дружинников. Но не сделали этого. Почему, ведь им всегда нужна была Камчатка, богатая рыбой? Это настоящие загадки истории, которых немало и у Петропавловска, и у всего полуострова. Видимо, действительно, самим Богом суждено Камчатке всегда быть с Россией. Ведь позже, в 1918 году, Ленин практически сторговался с американским миллионером Вандерлипом, отдавая ему Камчатку в концессию на целых 50 лет. Но нет, опять вмешались Верхние силы, иначе не скажешь, и эта сделка развалилась. В годы гражданской войны на наших берегах вовсю хозяйничали японцы и американцы. Но нашлись силы, которые опять не дали чужакам прибрать к рукам наш полуостров. И он вместе со своей столицей продолжает жемчужиной сверкать в короне России.
  * ...Некоторые современники писали о его деспотизме. Вместе с тем, как указывают историки, казнь 5 декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а при Александре II - сотнями. Не лучше обстояло дело и в Западной Европе: например, в Париже в течение 3 дней было расстреляно 11000 участников парижского июньского восстания 1848 года. Отмечают также, что при Николае I не применялись пытки в отношении политических заключенных.
  * ...В начале 1856 года по итогам Крымской войны подписан Парижский мирный трактат. По его условиям России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе. Ещё более серьёзными были последствия войны в экономической области. Сразу после окончания войны, в 1857 году, в России был введен либеральный таможенный тариф, практически отменивший пошлины на западноевропейский промышленный импорт, что возможно являлось одним из условий мира, навязанных России Великобританией. Результатом стал промышленный кризис: уже к 1862 году выплавка чугуна в стране упала на 1/4, а переработка хлопка - в 3,5 раза. Рост импорта привел к утечке денег из страны, ухудшению торгового баланса и хронической нехватке денег в казне.
  * ..."Застали пустой город" - Правильно, а потом две недели "искали подвох", пугали окрестных камчатских медведей, в конце концов, сожгли городскую баню и убрались восвояси под улюлюкание своих же шендеровичей - "эвакуировались". (Кстати, эта история повторилась в Петропавловске в 1905 г., японцы высадили десант, захватили город, порезали коров на мясо, забрали продовольствие и через пару дней ушли.) И на Аляске было бы так же. Там не просто арктическая пустыня, а арктическое высокогорье. Что касается сухопутной границы с БИ - в пограничной с Аляской канадской провинции Юкон ("тот самый" Клондайк, куда добирались через Аляску через пресловутые перевалы джеки лондоны и прочая шантрапа) сейчас живет всего 30 тысяч человек. В описываемые времена, с учетом уровня, как сейчас модно говорить, "логистики", там и трех (!) человек вряд ли бы набралось. В Русской Америке народу жило в 200 раз больше - человек шестьсот (а с туземцами и вообще тысяч десять). Кстати, продажа Аляски в 1867 году "удивительным образом" "рифмуется" с образованием Канады в том же 1867 году. Вот бы где покопать...
  * ...Вы, ей богу, философствуете молотом.
  * ...Вы несгибаемы.
  * ...У вас логический перескок. Можно ругать одно государство и не отождествлять себя с политикой другого.
  * ...И это будет прикол или благотворительность.
  * ...Вы сильно упрощаете картину.
  * ...Меня беспокоит один вопрос: отделились, что еще надо - зарабатывайте деньги, делайте свой бизнес, зачем мешать людям делать свой? Я повторю вопрос: что надо сделать, чтобы у вас не было претензий к русским?
  * ...Интересно, что больше всего в США немцев, а именно 2/3 Германии. Далее идут 6 Ирландий, 1 Норвегия, 1/2 Швеции, 2 Шотландии, 1/4 Италии, 1/4 Польши, и кусочки от других стран. То есть название "Новый Свет" используется по праву, это, можно сказать, копия Европы. Если посмотреть карты расселения, то видно, что северные европейцы живут в северных районах США, а южные - в южных. У немцев и ирландцев были свои президенты, а значение франко-американцев в истории США трудно умалить.
  * ..."Гансы, не помнящие родства"...
  * ...По характеру этнические русские, по сравнению с остальными, люди доброжелательные и в отношениях ровные, на всех лежит отпечаток осторожности и даже некоторой робости, как на людях, ни за что отсидевших в тюрьме. Так что всё не так уж и драматично с русскими в США.
  * ...Впрочем, в США и нет государственного языка, ни как закона, ни как концепции. Только практика. Так что сегодня английский, завтра русский.
  * ...Любая организация в СССР, может сейчас меньше, - это немного "Операция ТРЕСТ".
  * ...Бородатый анекдот. На балу поручик Ржевский подходит к группе надменных и презрительных иностранцев: "Скучно, господа, скучно-то как! Кругом варварство и дикость. В рояль что ли насрать? Так ведь азиаты-с, не поймут-с".
  * ...Утрированная ненависть к чекистам. Классический казус "Держи вора!"
  * ...Ну, это рабочая гипотеза, которая - из всех рабочих гипотез - объясняет максимальное количество наблюдаемых фактов, и не противоречит тем, которые не объясняет напрямую.
  * ...Какую часть "Мне похуй" вы не понимаете?
  * ...Как говорили наши предки: "помирай, но рожь сей".
  * ...Суд над "пуськами" есть тест для власти. Не посадят "пусек" - власти придет конец. Поддерживают шалав несколько сотен в стране из 140 млн.
  * ..."Удар по имиджу России"? А по-моему, акции поддержки Pussy Riot - это большой удар по имиджу Запада.
  * ...Хорошо бы партию Pussy Riot зарегистрировать.
  * ...В России не проводят гей-парадов - это большой удар по имиджу России.
  * ..."Во всем мире проходят акции в поддержку Пусси Райот..." Ну, они пусть еще войну объявят с бойкотом Сочей! В учебниках истории так и запишем: 3 дуры в ХСС развязали мировую войну и бойкот олимпиады.
  * ...Не надо иностранцам словами объяснять. Долго и могут не понять. Лучше засуньте себе курицу в пизду или попросите, чтобы кто-нибудь вас выебал в музее - сразу будет всем видно, что вы поддерживаете ебанашек из группы Бунт Пизды.
  * ...Лучше вставить каждой в пизду по мороженой курице и выпиздить из России навсегда. Пусть попробуют возле памятников жертвам холокоста что-нибудь подобное спеть.
  * ...Боже, Богородица, Брейвика России ниспошли! - На Селигер.
  * ...Вот и дали Влагалищным повстанцам по три года...
  * ...аццкий паноптикум...
  * ...Что касается такой реакции Запада, то хули с них взять? Они там мороженое в форме члена едят и детям своим покупают. Для них церковь и что-то святое - это сказки из детства.
  * ...У меня уже аллергия на эти "пусть стирают", может поменять уже тему, а?
  * ...Когда же ты прозреешь? Говорят: самый слепой не тот, кто не может видеть, а тот, кто не хочет.
  * ...В 2009 году парням за крестики на синагоге впаяли 6 лет, а этим блядям всего по 2, где справедливость? Почему никто не выходил митинговать тогда? Вы все ебаные лицемеры!
  * ...Я бы вам не советовал в Ленина играть, он плохо окончил жизнь, его даже не похоронили.
  * ...Судя по количеству бесноватых, голосую за введение инквизиции.
  * ...Верхняя Вольта с ракетами, Нигерия на снегу, а теперь назовут Православный Иран...
  * ...Лучше бы Пол Макарыч за Асанжа вписался! А так даже я, старый битломан, говорю ему своё "кю"!
  * ...Что-то нас несет вместо свободы в разные помойки, как в 20-е годы XX века, когда борцы с религией плевали в небо, приглашая Бога спуститься и им ответить, или сбивали колокола, а из храмов делали овощехранилища. Что-то есть в наших Pussy Riot от комсомолок 20-го года.
  * ...Провокация с "пёздами" была не против РПЦ, а против оппозиции. Всю либеральную оппозицию вымазали в говне, а через неё вымазали в говне и всю оппозицию. Теперь про оппозицию агитпроп будет денно и нощно долдонить: это сатанисты, психопаты, дегенераты, - и как доказательство публике будут демонстрирововать ёбнутых "пёзд" и их группу поддержки от оппозиции.
  * ...Вы же не церковный староста, не свечник, и даже не православный - от всех православных говорить. Что за замашки освобожденного комсорга? "Все, как один"...
  * ...То, что "пуси" - чекистская разводка, стало ясно ещё когда они на Лобном месте "выступили". Попробуйте на Красную площадь притащить реквизит и т.д. и надеть на голову чулок. Через сколько секунд вас скрутят? Они бы ещё на Мавзолее спели. Ясно, что поддержка от чека присутствовала. Ну а в ХХС перед выборами Путина - это вообще спецоперация. Лично знаю людей, сочувствовавших протестам. А после панк-молебна сказавших: да ну нахуй, уж лучше Путя, чем "пуси" и защищающие их жиды.
  * ...Ага, 1000 лет русская церковь существовала и вот из-за трёх шлюх накрылась. Да вы дебилы!
  * ..."С другой стороны, в глазах русского обывателя оппозиция режиму представляется бунтом полоумных шлюх". Вот главный мотив. Это запомоивание, обычный мусорской метод. Смотрите, у них трусы на голове, синие ведерки, это ненормальные, держитесь подальше, они все такие! Разумеется, занимаются этим делом гэбэшные мурзилки из околосинагоги.
  * ...Так там на них все и смотрят как на подонков и психов. И только в РФ это отребье - "художники" и "политический протест".
  * ...Ну, эти-то не массовка, они под Гельманом ходят, а он сексот МВД еще с советского Кишинева. По уголовной специальности он - барыга, скупщик краденых произведений искусства, с помощью кураторов и на паях с братвой создал позже НТЦ. Совершенно не гебистский кадр. - Ежели барыга работал с интуристами, то, скорее, под КГБ ходил. Да и НТЦ - под партийной крышей, что ближе чекистам.
  * ...А почему вы так переводите Pussy Riot? На сленге европейский панков это означает "пиздатый прикол".
  * ...pussy politics - власть женщин, матриархат (cantocracy)...
  * ...Что касается патриарха и руководства РПЦ, блестящую оценку их очевидного промаха в этой истории дал дьякон Кураев - пожалуй, единственный по-европейскому умный человек в этой среде. Ни в коем случае нельзя было позволять выступать, тем паче от имени церкви, всяким злобным агрессивным идиотам типа о. Чаплина.
  * ...Один мудрый человек совершенно правильно отметил: "Народы с ярко выраженным коллективным мышлением и ответственность должны нести коллективную" (с). Это справедливо. Кто бы что ни говорил.
  * ...Начиная ещё со времён распада монархизма, русский национализм всегда носил отчётливо ведомый, спецслужбистский, реакционный, черносотенный характер - прежде всего как способ безопасной для тогдашнего царского режима утилизации претензий и чаяний некоторой части народа, нуждавшейся в признании интересов своей национальной идентичности. Произошло это в период подавления первой волны распада российской государственности в ходе революции 1905 г. Активность черносотенцев направляли на поиски внутренних "врагов отечества", например, на евреев, западников, социалистов и прочих тогдашних "несогласных", тем самым отводив удар от царя, трон которого, впрочем, через какие-то двенадцать лет рассыпется в прах, а сам он будет тайно расстрелян в подвале вместе со своей семьёй и слугами.
  * ...Последующий период отхода от национальной идентичности в сторону классовой, позволил практически замолчать "русский вопрос" на добрые несколько десятков лет - вплоть до т.н. "ВОВ", где уже Сталин был вынужден расконсервировать некоторые мемы исключительно для целей обороны СССР от гитлеровской Германии. Последующие периоды всплесков "русскости", скорее всего, были связаны с процессом контролируемого демонтажа Совка, начавшегося практически сразу после смерти "усатого властелина", отправной культурологической точкой для которых явился сериал "17 мгновений весны". Именно из него выросли все те националисты, которые представлены нынешними множественными русскими национальными движениями - как относительно открытыми, так и сугубо "теневыми". Таким образом, искажённое восприятие германского национал-социализма стало основой современному национализму русскому, со всеми причитающимися атрибутами - фюрерами, идеями национального превосходства и даже тайными обществами по типу небезызвестного "Туле".
  * ...Получается, что каждый раз импульс на создание русской национальной движухи задавался сверху? Да, это так, иными словами все русские национальные объединения в своё время появились с подачи спецслужб - сперва царских, затем по велению Сталина, притом, будучи оформленными лучшими на тот период деятелями искусств в различных произведениях, посвящённых русскому народу; подобная картина наблюдается вплоть до сегодняшних дней. Далее, собственно в период, когда Совок уже практически находился в стадии неизбежного разложения, с начала 1973 года (выход фильма "17 мгновений весны") до начала афганской войны в 1979 году, запустили новейшую мифологию "русскости" на основе язычества, родноверия, с отсылкой к некоторым индуистским "славяно-арийским" религиозным концепциям, ставшим смысловой основой для современных русских националистических движений, функции которых остались прежними - отведение угрозы от властных группировок путём сосредоточения недовольства на низовых политических аспектах - гастарбайтерах, незаконных мигрантах, этнической преступности, крышуемых и прикрываемых всё той же властью. Значительную часть новых русских националистов утилизировали в Афганистане, это был первый этап, последующая утилизация недобитых в Афгане уже проходила в криминальных кругах, тесно связанных с силовыми ведомствами России, затем после распада СССР - в 1993 году расстреляли остатки наиболее активных русских националистов, последующие национальные движения уже носили характер сдерживающих и протестно-канализирующих, который сохраняется и до настоящего времени.
  * ...Идеальное ~ иллюзорное - т.е. это есть пространство ожиданий, но не "тонких" силовых взаимодействий или хотя бы их описаний. А если и есть описания, то лишь частичные. Высшая математика в целом - на первый, беглый взгляд, есть эдакое адское каббалистическое жидомудрие и астральная пиздоболия, хорошо, когда она позволяет интерпретировать физические эксперименты, а если просто идёт в диком отрыве - превращается в способ создания ЧСВ на ровном месте, буквально из ничего, потому как математики "высшего порядка" ссылаться могут только друг на друга, в целом превращаясь в окукленную, самоподдерживающуюся, самореферентную среду - практически секту. Т.е. высшая математика, есть способ интерпретации потенциальных возможностей (но не реальных физических данностей) тварного мира, созданного существом не абсолютным, а стало быть, что называется, полных сходимостей в ней нет и подтверждения физической данности (просьба не путать с реальностью, данной в ощущениях) она не всегда гарантирует.
  * ...Попытки постоянно объективировать любое окружающее явление, объекты и субъекты, оцифровывать, связывать воедино, объяснять математически всё и вся неизбежно приводит к профдеформации, зацикленности, порой к невозможности отличить описание от сущности, потому как взгляд исследователя постоянно направлен наружу, на периферию, но не внутрь, видимо отчасти потому, что интерпретатор (математик) уже полагает себя идеальным подобием творца и не слишком часто пересматривает свои внутренние установки, либо вовсе отказался от этого, впав в некоторую гордыню.
  * ...Я понимаю, что в ФСБ служат "патриоты отечества", но чтоб до такой степени? В зарницу переиграли в детстве? Или в православие ударились? Сложно сказать, хотя возможно, помимо чисто потомственных, в "бойцы невидимого фронта" идут крайне закомплексованные личности, некогда вынашивавшие мечты о своей власти над другими. Ещё по школе помню одного знакомого, которого прилично избили на улице хулиганы, после чего он загорелся желанием поступать в академию ФСБ в Москве. А другого, после аналогичного случая, резко потянуло в менты. И в общем-то, никакого патриотизма на самом деле нет - а что есть в мотивациях данной категории граждан - чаще детские психологические травмы, очень редко - романтический патриотизм и в подавляющем большинстве случаев - банальное желание заработать с помощью окэшивания фсбшных корочек.
  * ...Знаете, что мы сделаем с копирастами и государственными блядьми-на-культуре? Мы их лишим не просто "стимула к творчеству", мы им дышать запретим общим с нами воздухом, на который мы имеем всяко больше прав, чем их есть у какой-то жалкой, но чрезвычайно вонючей кучки ублюдочных продюсеров-упырей и великовозрастных певичек-проституток, прыгающих с водки, кокаина и липосакции на ботокс и обратно. Они первыми поймут, что такое "системный отказ в обслуживании", когда при одном лишь упоминании их имён вслух, многие люди станут возмущаться и оскорбляться, будто столкнувшись с подзаборными матерными ругательствами без особого повода в свой адрес от случайного незнакомца.
  * ...Мысли против стада. Любая вещь, если смотреть на неё с разных сторон, пытаясь прийти к максимально объективному мнению о ней, становится бессмысленной. И, вместе с тем, равнозначной сотням других вещей. Политические системы, всякие бурления общественности... Сейчас не могу понять, как это вообще может волновать, разве не очевидно, что, как ни старайся, на этой планете никогда не возникнет государства, способного удовлетворить вас? Счастье никогда не придёт извне, никакая система не сделает народ счастливым. Народ в принципе не может быть счастлив, счастье сугубо индивидуально и достигается в отрыве от остального общества. Жизнь вообще заключается в постоянной борьбе с собой, как с чем-то, что было определенно окружающей средой, другими людьми. Нас начинают придумывать окружающие ещё с самого раннего детства, и именно потому, что мы начинаем верить в этот придуманный образ так рано, мы не в состоянии вспомнить себя такими, какие мы есть изначально. Мы не успеваем побыть собой, никогда в этой жизни.
  * ...Осознание глобальной игры, в которой т.н. интеллигенция выполняет роль исключительно статистов и корма для ОМОНа, мутное видение капитолийского холма в оранжевом дыму схлопнули последние дихотомичные переборки в мозгах прогрессивной молодёжи - как же так, мы думали эти против тех, а оказалось - паны дерутся, а у хипстеров айфоны трещат?!
  * ...Если по чесноку, то любая благотворительность - это пиар благотворителей + уход от налогообложения + цели частного характера (от банальной личной симпатии до венчурных бизнес-проектов), потому как "делать добро и бросать его в воду" можно и без фондов, телевидения, прессы и т.д. - в частном порядке, по-тихому. И это не цинизм, а правда.
  * ...Как говорил Фридрих Ницше, если истина найдена, то важно, что она найдена, а не то, кто её искал, как и зачем.
  * ...Молись, постись, плати и кайся.
  * ...Я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?" - Стив Джобс.
  * ...Это уже слишком. Ничей медиапродукт не стоит и минуты чьей-либо несвободы лишь потому, что так решила весьма ограниченная группа владельцев медиабизнеса, которая использует государство в своих личных интересах в качестве вышибал. А про то, что "борьбу с пиратством" легко превратить в инструмент политического давления, я уже и не говорю. Я верю, что любые ошибки можно преодолеть, но самые пагубные из них те, которые принимаются сознанием в качестве изначально правильных предпосылок. Задумайтесь над этим!
  * ...Любовь - это смерть. Смерть - это жизнь. Победа - это поражение. Чтобы остаться - надо уйти.
  * ...Вы это поймете. Но молодость пройдет.
  * ...Мед с говном неудобопотребим в любых пропорциях. Даже, если говно сто раз покается, а мед сто раз простит.
  * ...В тебе говорит гордыня, брат.
  * ..."Передозировка рацио" - это можно узко определить как занятие интеллектуальным трудом в качестве хобби, порождение смыслов вне профессиональных обязанностей. Занятие философией - вне поставленных кем-то другим задач.
  * ...До меня дошло, что опасно иметь серьезные дела с людьми, которые употребляют наркоту в любом виде. Мутишь с таким человеком проект - а у него синапсы перестроились, и он превратился в мать терезу, принял ислам и сдал все наработки ЗОГу для защиты населения от инопланетян. И приехали.
  * ...Бог есть. Он не может не есть.
  * ...Это не "сложно". Это невозможно.
  * ...Любая коммерческая игра, даже Angry Birds, нужна для срисовывания данных об IQ и прочих скоростей реакции больших массивов населения и перепродажи этих данных агентствами типа Стратфора на своеобразных черных рынках. Как и чатрулет, поэтому и стоит несколько лимонов - это устройство слежения.
  * ...Не оппозиция, а мечта любой власти.
  * ...Дайте в "Из Рук Руки" объявление, сейчас безработица, могут найтись контрактники.
  * ..."Эмергент" и "покой" - взаимоисключающее... А мертвецы настолько многомернее кеномы, что считать для них ущербом отщепить от себя в какое-то пространство или время трёхмерный призрак (тем паче - являющийся слепком памяти и пожеланий обращающихся чуть менее чем полностью) - плод ограниченных человеческих представлений.
  * ...Наблюдатель на выборах в 1-й Градской мне интересную вещь говорил: чем тяжелее палата, тем больше голосов за Путина. В реанимации - близко к 100%.
  * ...Читаю Зоологию. Интересно то, что травоядные произошли от древних хищников. Наверно, от хищников-аутсайдеров, которых назначили быть травоядными. Это так подумалось про ммм-лохов. Все хотят быть хищниками. - Наоборот, от хищников, которым достались слишком глупые, вялые и неспособные защититься кормящие виды, - они их подъели вчистую и вынуждены были перейти на корешки. Причем, крупные виды (аналоги медведей) должны были стать чисто растительноядными (как панды), а мелочь, типа куниц, могла сохранить хищничество, и из нее потом выросли новые крупные хищники, которые стали жрать потомков бывших "царей джунглей".
  * ...Рациональное: в ближайшие 6 лет победит не тот, кто всех "перенекает", а тот, кто всех "передакает".
  * ...В прозе можно отсылать к новым понятиям и концепциям, которые не были знакомы классикам, а в поэзии - только к тому же ограниченному набору эмоций, которые свойственны человеку с момента его появления на Земле. И эти эмоции уже многократно облечены в конечный набор слов и фраз. Поэзия, в отличие от прозы, серьезно ограничена в наборе тем: любовь, смерть, восхищение природой, сильные чувства и т.п. Если поэзия выходит за эти рамки, то она выглядит как "прикол", "приговщина". Сначала классики "Золотого века" исчерпали все нормальные темы. Потом классики "Серебряного века" выбрали все странные и извращенные темы. Потом по этой уже серьезно прореженной "грибной поляне" прошлись советские классики и посрывали даже мухоморы с поганками. Поэт сегодня подобен теологу, изобретающему ислам с нуля, сидя на стопке Коранов.
  * ...Американские правящие кланы кровно, физически связаны со своими нациями через племенные группы. Клан - племя - нация. Потому что других групп и наций, лучше имеющихся, им не найти. И потому они кровные националисты. И они прекрасно знают, что живут в Мире Сражающихся Наций. А пропаганда толерастии и мультикультурализма - это для масс, для снижения агрессии. Здоровый человек, согласно правилам, все должен понимать сам.
  * ...Как сказал один раввин: "убивают Троцкие, а валят - на Бронштейнов".
  * ...Маркс был евреем, Энгельс - немцем. От немцев в марксизме - русофобия ("что эти жалкие склавинские рабы вообще могут сделать?"). От евреев в марксизме - антисемитизм: "Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги... Эмансипация евреев в её конечном значении есть эмансипация человечества от еврейства". Но русским на всё это насрать. Русские взяли марксизм, потому что это был единый мировой протокол общения радикалов. И, используя марксистский язык, создали свой дискурс, во многом противоречащий марксизму. Например, по Марксу русские примут коммунизм последними - а мы приняли коммунизм первыми. Или, например, по Марксу рулят пролетарии, а крестьяне являются их врагами - а мы наоборот сделали ставку на крестьянскую общину. Так что не надо путать марксизм с марксизмом-ленинизмом. Марксизм - направление либеральной мысли, марксизм-ленинизм - направление радикальной мысли.
  * ...Эти немецкие заёбы никакого отношения к русским не имеют. Однако и сам русский национализм к русским отношения не имеет. Возьмём русский нацизм - подражание гитлеровцам, т.е. лузерам, которых сами же русские втоптали в говно. Или возьмём субкультуру скинхэдов - подражание англичанам, причём англичанам низших социальных слоёв. Ну а про то, что наци-партиями у нас заведуют Кралины и Поткины, я думаю, лишний раз повторять не надо.
  * ...Низовые правые, конечно, никакие не правые, а левые. А вот верхи и средний уровень - да, там замшелая консервативная правизна.
  * ..."Русские националисты" метафорически - это банда базарных торговок семечками, начиная от поведенческой стилистики и кончая дискурсом, операционной семантикой и организационной структурой страты. Немцы в РИ выпоняли роль евреев в СССР, никакими хозяевами и высшим слоем они не были, а были сливным бачком недовольства царской бюрократией и народным посмешищем. У Путина евреями работают кавказцы.
  * ...Пиздатый пост, ага, но я заебался читать.
  * ...Зря вы на евреев наезжаете, граждане! Абраша таки не виноватый совсем, что он либераст. Просто у них принято поголовно иметь высшее образование. Но они ведь обыкновенные люди, по-разному одарённые. Вот и выходит, что самые умные идут в математики и доктора, хитрые - в бизнес, бездари - в юристы, а болтливые дураки - в креативные интеллигенты. Та же история, что и с кавказцами. Кавказцев на самом деле мало, но все они сосредоточены в наиболее людных местах: на рынках и транспортных развязках. Кроме того, у них считается, что вести себя следует вызывающе и всем мешать, иначе ты не мужчина. В результате создаётся впечатление, будто кавказцев несметное количество. Так и с креативными интеллигентными евреями - они умеют ловко, складно и бесконечно говорить на любую тему, оттого их любят медийщики, забить болтовней эфир. Характерной особенностью креативной интеллигенции можно считать "мусорное сознание", такой склад ума, при котором в голове бултыхаются всякие обрывки и отрывки чужих мыслей, но своим мыслям места нет, не помещаются. "Мусорное сознание" есть причина либерастии креативной интеллигенции, потому что сам по себе либерализм основан на цитатах кого попало, от Хаммурапи до Кьёркегора, то есть, является "мусорной идеологией". Евреи, в силу особенностей самого народа, более расторопны и нахальны, чем креативные интеллигенты иных национальностей. Потому и получается, что засилье их в ящике есть, а вины за это на них нет. Но либерализм приходится хавать.
  * ...Они используют для массовости и лживой сплочённости русскую игру - хоровод. Это такой современный танец на площадях. Будто бы едины, будто бы их много, а на самом деле одни и те же.
  * ...Ещё раз об интеллигенции. Системная ошибка, допускаемая обыкновенными людьми, в том, что они видят в интеллигентах людей, подобных себе, на том простом основании, что те полностью человекообразны, обладают даром речи и способны усвоить все прочие цивилизационные навыки. Такой подход неудивителен, ведь обыкновенные люди ищут человеческие черты не только в интеллигентах, но и кошечках, собачках, автомобилях, кофеварках, бизнесменах и т.д. Это нормально, измерять окружающее по самому себе. Интеллигенция же, напротив, видит в обыкновенных людях быдло, то есть скот, поскольку сама интеллигенция не то чтобы не относится к человеческому роду, но является общностью регрессивных мутантов, деградировавших до животного уровня, находящих друг друга по набору сигнальных факторов. Отличить интеллигента от обыкновенного человека достаточно легко: во-первых, интеллигент активно и гласно презирает неинтеллигентов; во-вторых, интеллигент лишён нормативных качеств, присущих обыкновенным людям - у интеллигента нет нравственного чувства, он не различает, что такое хорошо и что такое плохо, у него нет совести и чести; в-третьих, интеллигент не способен критически воспринимать действительность, так как он не мыслит, а только запоминает информацию; в-четвёртых, интеллигент имеет качество, которого лишён обыкновенный человек - креативность, характеризующееся неутолимой потребностью мазать окружающую действительность собственными ментальными фекалиями, используя для этого радиостанцию "Эхо Москвы", телеканал "НТВ", ресурс "Грани.ру" и ряд других СМИ; в-пятых, интеллигенты не создают контент, лишённые разума, они годны лишь на бесконечный рерайт однажды высказанного кем-то из обыкновенных людей; в-шестых, интеллигенты никогда не занимаются полезной деятельностью. В свете вышеизложенного мы должны признать правоту господина Путина, определившего бунтующие массы интеллигентов как бандерлогов. Поэтому следует навсегда оставить беспочвенные надежды объяснить что-либо этому стаду гуманоидных мутантов - они неспособны понимать людей, да и друг друга они не понимают, это видно из того, что интеллигенты фатально не могут ни о чём договориться между собой. Однако, к порядку призывать их надо, разнузданное поведение объектов нашего маленького исследования давно вышло за рамки терпимого. И сделать это можно единственным способом - путём адресного физического насилия. Непонятливых животных бьют.
  * ...К теме о русском рабстве. Было такое 150 лет назад, торговали людьми через газеты. Продам, типа, мальчика 12 лет, умеет тереть пыль и забивать косяки, 30 рублей на выход. Ну да, это же пиздец, позор, тут никак не выкрутишься. Но куда девать в этом царстве рабства 40 000 крестьянских бунтов за первую половину XIX века и 290 000 истреблённых крестьянами помещиков?
  * ...Послание цивилизованному человечеству. Мойте руки после интернета.
  * ...Кто о чём, а вшивый о бане. В природе человека укоренилась привычка заклинать проблему, реагировать словесно на острый дефицит чего угодно. Умирающий от жажды непрерывно просит пить, даже вопия в пустыне. Бедняк говорит только о деньгах. Американцы непрерывно говорят о свободе и демократии.
  * ...ЖЖ-наблюдение. Друзья познаются в пиаре.
  * ...Кратко пробежавшись по ключевым словам книги, можно констатировать, что Немцов в 90-е годы прошлого века фигурировал как один из представителей криминальных "прихватизаторов", старосемейных кланов, толкавшихся возле и соответственно толкавших Ельцина, таким образом получается, что его конфликт с нынешней кремлёвской "элитой" есть конфликт реальных интересов условно "новых" и "старых" группировок, но современной публике это преподносится, как конфликт "носителя либеральных "ценностей" с "кровавой гебнёй". Получается, что существует уровень управления, повыше нынешних путинских и соответственно тех младореформаторов, что сейчас с показным лаем набрасываются на путинскую АП. Вот этот корень нам и придётся выкорчёвывать, а отростки его засохнут сами. Т.е. Кремль в данном случае - это не те люди, что сейчас непосредственно, формально им владеют, а те кланы, которые стоят за ним, какие в своё время стояли за Ельциным и сейчас стоят за Путиным. Т.е. Немцов - исполнитель, а не инициатор.
  * ...Не первый год я читаю про свой народ, который, как я снова и снова узнаю, является носителем рабской психологии. Ещё читаю про чёрную дыру прошлого бессмысленного века, про неистребимого совка в моих соплеменниках, про пьяную Зою Космодемьянскую, про опущенного на зоне Александра Матросова, про борьбу двух зол (а где было добро в это время? на Луне?), про половину страны, которая сидела, и другую половину, её охранявшую.
  * ...Еще несколько слов о моем отношении к "богоизбранности" еврейского народа. Книга Иова и здесь сыграла не последнюю роль. Благодаря ей я понимаю эту богоизбранность не как превосходство и привилегию, а, скорее, как испытание сродни тому, что претерпевал Иов в ходе библейского эксперимента. Он ведь тоже был "избран". По-моему, вся история свидетельствует, что еврейский народ и есть этот собирательный Иов. Для чего понадобились все бесчисленные страдания и миллионы жертв? Из Книги Иова мы знаем, что вопрошать об этом бессмысленно и неуместно. Возможно, все это было проделано в пример и назидание остальному человечеству или из того же тщеславия, или по каким-то иным причинам. В любом случае, это тайна великая есть, а нам остается лишь теряться в догадках...
  * ...Христиане, а также иные ведомые, а вы задумывались над тем, что для вас значит словосочетание "спасение души"? Как вы себе это представляете - если уж не технически, то хотя бы метафизически? Означает ли это лишь некий "фотоснимок" всего того, что ваша душа успела накопить за время своих земных странствий для того, чтобы затем передать это далее "вверх по пищевой цепочке"? Такой вот своеобразный "save game" - который так хорош в компьютерных играх и напрочь отсутствует в жизни, но в который очень хотелось бы верить? А может быть, оно заключается в спасительном Пути, своеобразном "коридоре", который "прорубил" для вас некий "спаситель", чтобы вести вас туда, куда следует, предоставляя вам единственный шанс на спасение собственной души исключительно через следование за ним, но при этом строго в рамках "стен" этого самого "коридора"? Попробуем поподробнее рассмотреть эти два варианта.
  * ...Что, если в первом способе "фотоснимок" или функция "save" - это и есть спасение? В таком случае, ни о каком дальнейшем развитии вашей души после смерти говорить не придётся: вас просто "выхватят" из потока, отделят то, что ценно, а прочее выбросят в циклический круговорот душ либо уничтожат, что, собственно, практически и происходит по сей день. Т.е. вас просто сохранят для последующей разделки, потому как нет смысла держать хоть и спасённые, но при этом несовершенные души, и уж тем более в "раю". Логичнее всего было бы направить их на "рециклинг" - т.е. обратно в срединный мир, мир людей. Получается, что нет никакого salvation - спасения в чистом виде, а есть salvaging - кроме "спасения", это слово также означает "утилизация", как, например, утилизация отходов, т. е. несовершенных остатков, когда-то подававших надежды личностей и сущностей. Кстати, как поговаривают некоторые злые языки, именно поэтому из Библии выкинули книги пророков, писавших о реинкарнации, чтобы не смущать верующих полным отсутствием рая и практически 100% перспективой быть "спасёнными" лишь для последующей утилизации.
  * ...Однако желающие спастись "для жизни вечной" и при этом иметь возможность совершенствования скорее предпочтут второй способ - следовать за "спасителем". Но насколько по силам будет им этот Путь? И есть ли предел совершенства у того, за кем вы следуете, т.е. у вашего "спасителя"? Не ошибочен ли его Путь лишь потому, что вы истово поверили в непогрешимость своего "проводника"? Способны ли вы будете постичь то, что вы считаете "пределом совершенства", не говоря уже о его преодолении? Является ли ведущий вас этим самым "пределом совершенства" или же сам, в свою очередь, стремится к большему, будучи несовершенным, но при этом продолжая вести свою паству за собой? Что будет, если вы - намеренно или случайно - по недоразумению сделаете шаг в сторону от того Пути, которым ведёт вас "спаситель"?
  * ...Вот тут прямо и напрашивается третий путь. А так ли уж необходимо верующему спасение и "вечная жизнь после смерти", если в первом случае это "спасение" путём переработки (salvation-salvaging), во втором - постоянное следование за лидером с малой вероятностью (или же полным отсутствием таковой) приблизиться к нему и уж тем более преодолеть (а это, в свою очередь, приведёт к рекурсии и в итоге - к духовной стагнации)? Получается, что остаётся лишь самостоятельное совершенствование в поиске уже своего Пути и далее - следование ему и, вероятно, даже Преодоление себя / Перерождение в новую сущность из прежней жизни, "смертию смерть поправ". Но - исключительно для себя, а не для других, как например, согласно первоисточникам, это сделал Христос.
  * ...Мертвецы - это те, кто не может умереть.
  * ...Я считаю, всем русским, имеющим высшее образование, надо бесплатно раздать пистолеты и автоматические винтовки - конечно, под расписку. Показавшим себя инородцам, а также уголовникам категорически запретить носить даже нечто отдалённо похожее на оружие - большой гвоздь, отвёртку, безопасную бритву. Все случаи убийств первой категорией особей из второй категории рассматривать в административном порядке. Если особь имела при себе оружие или была в бегах - давать первой категории большие денежные премии. В случае убийства террористов - медали и ордена. Полицейские-инородцы должны быть вооружены только дубинками и носить особый знак. Вооружённая русская милиция должна иметь право проверки их документов - вне зависимости от чина.
  * ...Вы считаете, что суннизм - это и есть коренной первоначальный ислам? В таком случае не очень понятно, почему янычары были бекташами-алевитами. А алевиты - еще ближе к христианству, чем шииты...
  * ...Войсковая часть 54939 объявила в начале нынешнего года тендер на создание системы автоматизированного вброса и генерации "информационных волн" в соцсетях с помощью специально заводимых для этой нужды аккаунтов (старых добрых спамботов). Предполагается истратить около миллиона долларов США на разработку программно-аппаратного комплекса, который поможет вбрасывать в Интернет нужную спецслужбам информацию и отслеживать её вирусное распространение. Закрытый тендер выиграло ООО "Итеранет", принадлежащее кипрской офшорке и группе физлиц.
  * ...Интернет - синоним диктатуры спецслужб. Уже сейчас ФСБ записывает абсолютно весь телефонный трафик Москвы. Эта информация хранится в бункерах по хорошо известным адресам - улица Раменки, улица Сходненская... И это уже ведется с 1979 года. Дальше продолжать?
  * ...А пишут абсолютно все, тоже мне новость, пишут телефонные операторы, провайдеры, поисковики, гиганты индустрии Google, MS, Apple и пр.
  * ...Как следует из текстов трех конкурсных заданий, имеющихся в распоряжении "Ъ", государственный заказчик - ФКУ "Войсковая часть N54939" - запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр "Диспут") на 4,41 млн руб., "исследования методов негласного управления в интернете" (шифр "Монитор-3") на 4,99 млн руб., а также провести научно-исследовательскую работу по разработке "средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр "Шторм-12") на 22,8 млн руб.
  * ...Три работы, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом. Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". Ее задача - "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях". На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система "Шторм-12". Ее функционал госзаказчик прописал следующим образом: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".
  * ...Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013 году. Источники "Ъ" в спецслужбах утверждают, что воинская часть N 54939, командир которой Александр Бычков выступил заказчиком по всем трем тендерам, входит в систему СВР.
  * ...Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет". Ее гендиректор - Игорь Мацкевич (в прошлом - первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ).
  * ...Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. "В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама, - сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик. - Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит".
  * ...Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР - нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям. Соответствующие "научные" центры - многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет". Там были темы с насаждением межрасовой розни и тем самым снижения боеспособности ВС США, с внедрением и последующими провокациями для раскола советского диссидентского движения, с недопущением распространения нежелательной информации в случае стихийных бедствий и общественных беспорядков и, наоборот, обеспечением распространения ложной, но "полезной", нужной информации.
  * ...Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание "Приложения по социальным сетям". В документе сказано: "Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события". Программа должна собирать информацию из "открытых источников" и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая Facebook и Twitter, позволять поиск по новым ключевым словам, отображать различные уровни угроз на географических картах, возможно, с использованием цветового кодирования для обозначения приоритетности угроз, предусматривать широкий спектр данных о терроризме - как в США, так и во всем мире".
  * ...Этот Храм - памятник павшим в войне 1812г. Т.е. эти пляски - пляски на крови павших и смачный плевок в лицо России. Это очень серьезно и не случайно... Это преступление, и оно должно быть жестко осуждено.
  * ...Как справедливо заметил Рамзан Кадыров: "Если люди оскверняют храмы своей страны, то они не люди, а свиньи. А судить животных гражданским судом абсурдно".
  * ...Это было целенаправленная провокация, я бы даже сказал, социально-террористический акт, если принять во внимание все потенциальные последствия. Название этому - Pussy Riot (Бунт Писек) было четко продуманно, чтобы политический резонанс и реакция населения на кривлянья в православном храме были максимально негативными, и чтобы автоматически привлечь на свою сторону США - всех заокеанских борцов за права сексуальных меньшинств - геев, лесбиянок, трансвеститов и т.д. и т.п.
  * ...Я уверен, что если бы эти дуры напялили на себя нацистскую форму и устроили танцы у Стены Плача или в музее Холокоста в Вашингтоне, то реакция "мировой общественности" была бы диаметрально противоположной этой...
  * ...Извините, но это уже давно не девочки, а отъявленные бляди. Правильно кто-то назвал их "Писи в рот". У этих шалав дети уже появились от групповухи.
  * ...Это именно ты "по-ФСБшному" думаешь, что все люди должны думать одинаково, а если человек думает иначе, то он твой, Юра, враг - именно такие "мыслители", как ты, Юра, и хлопали Сталину - просто сейчас полярность поменяли, - но остались такими же...
  * ...Довольно забавно пуссириоты объясняют смысл и политическую пользу от мерзопакостных выходок пуссь и прочей рати прикормленных Органами актуальных художников. Мол, прикольные акционисты таким вот образом привлекают внимание мировой общественности. Бесспорно привлекают. Но к чему? К тому, что вы - стадо макак, которых даже в зверинце срамно показывать. И на вашем фоне глава оффшорного режима клептоман Путин смотрится солидным государственным деятелем, защитником моральных устоев общества. Для того чекисты всевозможных похабных пуссь и прикармливают, поощряя их резвиться, как можно гнуснее и похабнее.
  * ...Похоже, трех мучениц выбрали для символизма. Это как пятерых мучеников-декабристов, замученных царским режимом.
  * ...На самом деле, полный ЖЖ сраного левачья, и эту публику внедряли в интернет-сообщество еще в доблогерскую эпоху, предоставляя им лучшие ресурсы и раскрутку. То есть проблема на самом деле глубже, чем три проститутки, а надо вообще крестовым походом на всю левоту идти, они - главные враги национальной революции, все главари там сотрудничают с ФСБ, а массовка из полностью обдолбанных примитивной демагогией лохов.
  * ...Вопрос в другом, почему борцуны с клерикализмом очкуют бороться с клерикализмом в мечетях и синагогах?
  * ...Теперь, как честный офицер, вы должны проглотить отравленный автомат Калашникова.
  * ...Петя с Надей, конечно, не подписывались на посадку в тюрьму, - имхо, есть какое-то роковое стечение обстоятельств в том, что Толокно задержали и она не успела уехать. На заклание должны были пойти именно подельницы, а Надя собиралась вовремя соскочить. Судя по всему, общий заказ Пете от куратора на полит-акции в предвыборный период (осень 2011 - зима 2012) поступил еще в феврале 2011 г. Одновременно речь зашла о том, что может быть возбуждено уголовное дело. Так уже бывало с другими акционистами "Войны": на них возбуждали уголовные дела, а они тем временем смывались за кордон. Поэтому Надя и отправилась весной 2011 г. в Канаду добывать гринкарту и медстраховку, чтоб обеспечить себе тылы на будущее (у самого Верзилова к тому времени уже был канадский паспорт, выданный 06.09.05 в Торонто). Ход дальнейших событий общеизвестен.
  * ...Как так получилось, что Сервантес и Шекспир в один день умерли - 23.04.1616?
  * ...Просто тогда вообще трава зеленее была, да и после "Вечного зова", снятого на "Свему", картинка какого-нибудь "Коммандо" воспринималась как откровение.
  * ...Для меня силиконовые сиськи - это практически приговор для женщины. Сразу весь интерес пропадает.
  * ...Когда ты принял чужую идеологию, арбитр оказывается вовне, то есть он всегда может сказать: да ты неправильный демократ, значит, мы летим к тебе. Понятно, да? Всегда судит кто-то другой, демократ ты или нет.
  * ...Так вот, наши одно время даже сделали вялую попытку, но она захлебнулась из-за внутренних противоречий, они сказали: а у нас суверенная демократия. То есть они не отказались от этой веры в либеральные ценности, но они хотели стать автокефальными. Понятно, да? Они хотели сказать: суверенная демократия, значит, мы сами тут внутри решаем. Мне в свое время эта идея очень понравилась, но... А сейчас Путин с командой начали показывать, что они как бы шатаются в демократической вере, уже готовы отколоться. А куда они могут прислониться? Свою идеологию, к сожалению, Сурков или чья это была ответственность - не создали вообще. А там действительно десятки и тысячи человеко-лет нужны, чтобы написать это все, композиторов привлечь, фильмы снять, гимны написать. Это не сделано, нет идеологии у нашего государства.
  * ...Значит, первое, что надо сказать, вбросы иногда бывают в социальных сетях, но они начинают чего-то стоить, когда произошла отмывка в СМИ. Я называю это именно отмывкой, потому что в последние несколько лет возник именно такой феномен, что новости отмываются в СМИ, когда СМИ с себя снимают ответственность. Вообще СМИ были раньше ответственны за то, что они пишут. Сейчас стало все можно, потому что можно сказать: в Интернете пишут, в Интернете говорят... "Как говорят в Интернете" - вы можете это слышать даже в телевизоре, и как бы говорящий это журналист, он снимает с себя ответственность.
  * ...Предельный случай снятия ответственности - это Викиликс, который якобы сливает инсайды, и все перепечатывают, но никто за них не отвечает, ни за достоверность, ни за что. Так вот, это первое. Второе. Вброс, чем он отличается от обычного события? Обычное событие обычно имеет много оригиналов, потому что много собственных корреспондентов, много людей, пишущих в блогах, пишут по-разному. То есть если мы возьмем вброс про Патриарха какой-нибудь искусственный, то мы увидим обычно один-два источника, все остальное - перепечатки или пересказы. То есть, соответственно, один-два варианта текстов. А у какого-нибудь события типа Пасхи будет много разных оригиналов, потому что разные люди пишут по-разному, и они будут хаотически появляться в течение дня. Вброс - то, что мы видим, всегда имеет очень острый пик на дневном графике. А на недельном или месячном графике мы видим про Патриарха именно то, что я называю "полочкой", потому что все время идут вбросы, поддерживающие эту полочку, и она не прогибается, то есть идет много упоминаний. Полочка - имеется в виду, что количество, так сказать, уровень интереса, он один и тот же.
  * ...Вброс обычно имеет один, два, три источника, причем очень часто эти источники на самом деле - малопопулярные блоги или малопопулярные аккаунты в социальных сетях, которые еще, к тому же, убиваются после вброса.
  * ...Этот пост "ВКонтакте" сделан в аккаунте, в котором до этого постились только цветочки и котики, и было очень мало текста, как бы девочка, то есть имитация существования реального человека. Потом вбрасывается этот пост на две страницы, стилистически абсолютно не похожий на то, что было раньше, и через четыре часа этот аккаунт убивается. Поднимается крик, что ВКонтакте, подлый ВКонтакте зажимает информацию. В реальности там сам автор этот аккаунт удаляет.
  * ...А вот на протяжении всех этих месяцев или лет, вот эти котики и цветочки, они автоматом поддерживались? - Ну, есть какой-то оператор, но вполне возможно, что у него есть программное обеспечение, которое зачерпывает чужих котиков и постит к себе, чтобы создавать видимость жизни.
  * ...Если углубляться в конспирологию, то можно решить, что это вбрасывают девочки от Церкви, чтобы на шуме, значит, Церковь, наоборот, выглядела преследуемой. Или это вбрасывают девочки от Березовского, чтобы мы подумали, что это вбрасывают девочки от Церкви. Или это вбрасывают девочки от Церкви, чтобы мы подумали, что это девочки... Там же бесконечно...
  * ...Я тут видел хорошее выражение, которое мне понравилось, "Pussy Riot" - это "либеральные шахидки". Их, как шахидов, готовили этими предварительными непристойными акциями, поначалу не политически окрашенными. Их готовили, тренировали на исполнение.
  * ...На самом деле, "Pussy Riot" - один из порно-фильмов очень старых.
  * ...Значит, готовились, конечно. Так же как сайт про "белые ленты" был зарегистрирован задолго, в декабре. Ну, то же самое.
  * ...Все их акции - это эскалация, каждая из этих акций... Смотрите, их же уже отпустили из Елоховского собора, их просто выгнали и даже в милицию не сдали, ну, и они как-то куда-то делись. Вроде ничего не произошло. Тогда они выбрали храм получше и так далее. Значит, им нужно было сесть в тюрьму, у них за это очки идут. Смотрите, ну Веру Засулич тоже сначала отпустили. Желябова дважды отпускали по суду присяжных, пока он императора не убил. И вся страна была в восторге, что присяжные женщину, которая застрелила градоначальника, оправдали, потому что она типа не просто, а со смыслом его застрелила. То есть, на самом деле, мы уже видели это все, это, на самом деле, история повторяется. И нападки на Церковь точно такие же были. То есть происходит эскалация. Их остановили на этой ступеньке. Если бы не остановили, они поднялись бы на следующую, еще на следующую. В конце концов, дошло бы до кровавых акций, я в этом совершенно уверен, кого-то принесли бы в жертву, это точно. Потому что вот нет смысла готовить таких либеральных шахидок, если они делают маленькие незаметные акции. Какой смысл в это вкладываться?
  * ...Я не вижу другого способа, кроме здравого смысла и повышенного внимания к способу распространения "новостей". То есть, если вдруг все неожиданно начинают говорить одно и то же, когда непрерывно обсуждается одна и та же тема, при этом, допустим, не слышны противоположные точки зрения, я для себя еще в советское время, когда тоже надо было продираться сквозь пропаганду, выработал простой принцип: если СМИ на чем-то особенно настаивает, значит точно вранье. Вот этот принцип работает. Он звучит странно, слишком просто, но он работает.
  * ...С работы погнали, из рядов Почётного Легиона убрали. Наверное, всё это поможет, Гальяно осознает, из антисемита спьяну и по обдолбу превратится не в сознательного юдофоба, а мазохически полюбит карающих мойш.
  * ...Малый спрос на матримониальном рынке диктует бабам: надо "активничать".
  * ...А в каком смысле тогда вы говорили о "революции граждан", если все руководители протестов - чекисты?
  * ..."Установлен окончательный диагноз двухмесячной Геры Верзиловой, дочери Нади Толоконниковой ("солистки" группы "Пусси Райот"), которая 18 мая упала со стола и получила тяжелую травму. Врачи Морозовской больницы поставили следующий диагноз: "Линейный перелом теменной части черепа, гематома, ушиб головного мозга". Ребенок получил травму и находится в больнице в тяжелом состоянии". В америках и европах у таких "активных" мамаш детей сразу ювенальщики изымают, без сантиментов. А мамашки с папашками ещё и в тюрьму могут загреметь.
  * ...Пусси - это удачная разводка от кремлевских политтехнологов. Тот, кто на эти пусси ведется - лох и мудак.
  * ...Какой необычный натурал!
  * ...Товарищ, верь!! Взойдет оно... Базаров нет, рассвет уж близко. К свободе нас через говно ведут три Бешеные Писки!!!
  * ...Ну, что вы от Стива Фрая хотите? Национальность "единственно правильная", ориентация - тоже... Имеет галахическое право учить жизни гоев...
  * ...А попа Гапона удавили прогрессивные питерские рабочие. Правда, во главе с Рутенбергом. Который перехитрил всех и умер в 1942 г. - где бы вы думали? - в Лондоне.
  * ...Богородица, прогони их всех!
  * ...Сперва информацию о кровавой надписи на стене было велено не разглашать как тайну следствия. Но затем, по случаю явления Путина в Казань, решено было сделать ему приятное. Кампания солидарности с пусськами режиму ничем не вредит и даже очень полезна, но всё же кошачий концерт раздражает. Вот и решили обнародовать, что убийца кровью жертв написал на стене "Free Pussy Riot". Дабы несколько сбить накал нападок лично на Путина. А в результате гнойный пузырь весь лопнул. Русская жизнь криво усмехнулась и сама цинично шокировала пытавшихся её эпатировать актуальных художников. Наглядно показав всю инфантильную подлость их актуальных художеств.
  * ...Очевидно, кампания имеет целью сделать знаменем оппозиции похабных персонажей, запомоивание и моральную дискредитацию гражданского движения в России. И ссылки на "средневековый суд" - это нисколько не оправление. Суд над пусськами по путинским стандартам РФ был обыкновенный. Так что остаётся вопрос, почему пуссириоты в качестве повода для хамских нападок на РПЦ выбрали защиту крышуемых чекистами полоумных шлюх.
  * ...Удивительно мало такого рода криминальных происшествий. И "крестоповал" получился слабенький. Учитывая несколько месяцев тотальной истерики в СМИ, которая неотвратимо индуцирует психопатов. Не то наш народ психически здоровее, чем принято о нём думать, не то по этой теме информацию в СМИ тщательно фильтруют.
  * ...Судя по тексту, Данилевский - типичнейший представитель "креативного класса".
  * ...Доцент, кандидат философских наук Игорь Данилевский этой ночью был задержан в качестве подозреваемого в двойном убийстве на ул. Фучика, 68. Мужчина сознался в убийстве своей 38-летней приятельницы и ее престарелой матери. Преступник нанес жертвам множественные ножевые ранения, тела были изуродованы и пролежали в квартире с 22 по 29 августа, пока соседи не почувствовали тяжелый трупный запах. Чтобы запутать следствие убийца написал на стене Free Pussy Riot (Свободу Pussy Riot) и сложил тела в позе "69".
  * ...Досье. Игорь Данилевский родился 8 июля 1974 года. В 1997 году окончил Казанский государственный технологический университет по специальности химик-технолог высокомолекулярных соединений, в 1998 году - юридический факультет Казанского государственного университета (специализация конституционное право). В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме "Социально-философский анализ природы и инвариантов структуры политической власти".
  * ..."В монографии на основе квантовых моделей человеческой психологии излагается новая трактовка социальных явлений - так называемых гиперболических распределений в экономике, политике, языке и иных сферах; мифов, магии, психоанализа и др. Дана развернутая критика модного на сегодняшний день междисциплинарного направления - синергетики. Показывается значение появления таких квантовых технологий, как квантовые компьютеры, квантовая телепортация и квантовая криптография, для анализа философских проблем коллективного бессознательного". Автор в изысканных выражениях благодарит своих научных руководителей за то, "что верили в его способность написать нечто отличающееся от общепринятых подходов".
  * ..."Удельный процент психических заболеваний среди кандидатов наук выше, чем у не кандидатов наук. Лидерами являются философы и математики, - отмечает известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин. - В то же время хочу заметить, что в последние несколько лет резко обострились приступы у неврозников "долговых ям" по статистике моего приёма. (Терпение их лопается, и у них уже нет моральных сил и толерантности к долгам.) Это должники, которые брали кредиты несколько лет назад. Только сейчас банки начинают пожинать плоды этих неврозников. 34% неврозников по Казани, по моим наблюдениям, страдают неврозом именно на основании долгов. Вероятнее всего у преступника имело место аффективное состояние на почве психических нарушений и долговой ситуации. Кстати, подозреваемый - философ, как и солистка Pussy Riot Толоконникова. Это подтверждает мою версию, что и выходка панк-группы и мотивы написать Free Pussy Riot на месте преступления связаны с манией величия." Напомним, в данный момент в отношении Игоря Данилевского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы.
  * ...Удалось выяснить совершенно неожиданные подробности - например, в глубинах интернета нашлась книга казанского убийцы: И.В. Данилевский, "Что такое квантовая культура?", сборник "Квантовая магия", том 6-ой (!!!), которая позволяет совершенно иначе взглянуть на это преступление. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд научность, книга носит откровенно оккультный характер. Автор проявляет явный (нездоровый) интерес к кощунственным обрядам (ау, Pussy!), ритуальным убийствам и человеческим жертвоприношениям (!!), вы можете сами в этом убедиться, изучив сей "труд".
  * ...По-видимому, самой известной игрой, с популярностью которой не может сравниться ни одна другая игра в мире, является игра с отрубленными головами, более известная как футбол. Нога, которой надо протолкнуть нечто круглое в ворота - символ полового органа; хоккей - это "замороженный", "фригидный" футбол с тем же смысловым подтекстом: сколько клюшек-голов забил - сколько "палок кинул" и т.д. Все это в принципе хорошо известно и совершенно убедительно.
  * ...Свободу доценту!
  * ...Надекватность, отсутствие планов, спутанность сознания. Большинство из оппозиционных либералов - шизофреники. Их надо лечить. Раньше я думала, что Немцов просто мерзавец. Недавно послушала его и поняла, что он такой же больной человек, как Шендерович и Новодворская. Просто двух последних, или ту же Латынину, уже видно по внешнему виду, что они психически больны, а у Немцова вид пока здорового человека. Но неадекватность налицо. Посмотрите на истеричное поведение Чириковой. Разве такого человека можно брать на работу даже продавцом? Она же распугает своей грубостью всех покупателей. Ее дружба с Толоконниковой уже говорит сама за себя. Я думаю, что на Западе уже начали писать диссертации о том, кто приходит в российскую оппозицию.
  * ...Ну что, понеслась душа в рай?! Дальше будем терпеть, или начнем душить уродов потихоньку?
  * ...Интересно, каким образом сверхпроводимость доказывает небытие Бога?
  * ...16 апреля 2004 года в издательстве "Физматлит" была подписана в печать, а летом того же года вышла в свет книга А.Ю. Хренникова, известного не только научной, но и "широкой" общественности благодаря памятной передаче А. Гордона на НТВ (эфир от 17 марта 2002 года), в которой состоялась оживленная дискуссия упоминавшегося выше А.Ю. Хренникова с И.В. Воловичем. Идеи, высказанные в той передаче (но в гораздо более развернутом, фундаментальном виде), и не только они, нашли свое отражение на страницах книги "Моделирование процессов мышления в p-адических системах координат". Книга, как уже говорилось, фундаментальна и многопланова; ее рассмотрение (а она заслуживает самого пристального внимания) - предмет отдельного разговора. Здесь отметим только следующее. Хренников считает, что часть психологических процессов можно моделировать аналогично классическим механическим, а часть - квантово-механическим процессам.
  * ...Кто-то скажет - яркий представитель "рассерженных горожан", явивший миру уникальное единство художественного жеста перфоманса и инсталляции... может быть. А я предлагаю понять запутавшегося в хитросплетениях жизни и личных чувствах скромного еврейского преподавателя философии. Понять и простить... "можно ещё накормить блинами".
  * ...Мой Игорек не мог этого сделать, - рыдая, говорит его мать Галина Данилевская. - Он ученый. С золотой медалью закончил школу, с красным дипломом - университет. 10 лет занимался музыкой по классу фортепиано. Играл в шахматы. Везде у него были лучшие результаты. Он был настоящим гением.
  * ...Мне снится, что я бреду по зданию, напоминающему наш универ. Я слышу голоса вокруг себя, и мне кажется, что некоторых из тех, кто сейчас говорит, я знаю, - пишет Данилевский. - Но меня что-то пугает, я не могу сразу понять, что именно, и только через какое-то время понимаю это. Я не вижу говорящих. Ни одного человека. Они есть, но в то же время их нет. Они как будто превратились в призраков. И тут меня охватывает настоящий страх. Страх такой силы, что хочется, стремглав, бежать по этим коридорам до тех пор, пока с треском не вышибешь ногой дверь и не окажешься на улице в каком-нибудь уютном дворике, где можно пройтись по зеленой траве и убедиться, что ты жив, здоров и вообще в полном порядке. Но все мои сухожилия становятся ватными, движения черепашьими, а, главное, я вдруг с ужасом понимаю, что это бессмысленно. Потому что скорее всего вокруг меня всё иначе. Голоса принадлежат людям, а вовсе не потусторонним существам. И эти люди реальны. А настоящий призрак - это я.
  * ...Видимо, из Бунтующих Пизд по крайней мере четыре из пяти являются еврейками. Причём, две из них успели свалить в обетованную. У меня всё больше складывается впечатление, что хотя эти антиправославные акции прикрываются политическими лозунгами, но в основе их лежит нечто глубоко иудейское, сакральное. Что-то внедрённое в еврейское подсознание с бабушкиными преданиями и сказками. Что-то глубоко сокровенно религиозное в своей основе. Короче, похоже, на территории РФ подспудно вызревает межрелигиозный конфликт между иудаизмом и православием. И провоцируют его как раз евреи.
  * ...Если тут и есть еврейский фактор, то почему "что-то глубоко сокровенно религиозное", а не историческая память о церковном антисемитизме?
  * ...Со времен предательства Христа евреи как народ лишены богоизбранности, и от невозможности постичь истину все их попытки вернуть расположение Господа заканчиваются лишь внешним проявлением религиозности. Отсюда и ненависть к простому русскому народу, по их мнению, недостойному божественного откровения, но именно простотою своей народ русский снискал благодать Господа, и именно русскому народу открыл Бог (который без черточки) свою любовь, то, что неукладывается в обрезанном от нее сознании жида.
  * ...А ты уедешь защищать Голланские высоты. И все будут при делах.
  * ...Два года назад в московском издательстве "Перо" вышла книга Игоря Данилевского "Сессия: дневник преподавателя-взяточника". Главный герой - молодой преподаватель не самого престижного волжского вуза Игорь Сокол. Он всеми силами стремится к красивой жизни, но на зарплату преподавателя особо не разгуляешься, поэтому он берет взятки и ставит зачеты за секс. Весь вуз знает о том, что он любит ездить за границу и философствовать. Неожиданно жизнь героя идет под откос, он совершает преступление и теперь полностью зависит от других людей. В книге на модную коррупционную тему две части: первая называется "Мертвые души", вторая - "Преступление и наказание". Данилевский издал эту книгу тиражом 1 тыс. экземпляров за свой счет, это обошлось ему в 60 тыс. рублей.
  * ...Я не знаю, убьют, изувечат ли меня - лет через пять, когда всё забудется и окончательно стихнет. Скорее всего, так, - пишет Данилевский в своей книге. - Но одно я знаю точно. Если вы собираетесь стать вторым Бэконом-Шекспиром и оставить свой след на полях литературы, граните науки и ниве коррупции одновременно, то место преподавателя вуза для этого - лучший полигон. А кому из нас, признайтесь, однажды не хотелось почувствовать себя Шекспиром? Да?
  * ...Рос в Шаолине?
  * ...В психиатрии есть такой феномен - психические эпидемии, то есть коллективное помрачение ума. В качестве примера можно привести чрезмерное, нездоровое увлечение нашего общества "делом PR", следствием и крайним проявлением тогда был тип, вы помните, ворвавшийся к судье в кабинет с топором, с требованием освободить Pussy Riot. Все тогда сделали вид, что это случайность: тип с топором. Но теперь-то ясно, что это не случайность, что сами накачали общество ненавистью до степени коллективного психоза. И вот к психозу подключились нездоровые люди. Адвокат одной из Pussy назвал убийства в Казани - провокацией. Нет, милок, это чистой воды коллективная психопатия овладела страной. Докричались друг на друга?
  * ...А я - отвечал? Я - как это говорят на нашей любимой радиостанции - высказал оценочное суждение.
  * ...Дык всем же ясно, что либерасты примеряют, так сказать, на себя ситуацию, и будь они у власти, именно такими бы манипуляциями они спокойно б занимались. Отсюда, кстати, и миллиарды, расстрелянных Сталиным, и миллионы, изнасилованных Берией, тянутся.
  * ...Всё правильно написали! Только за скобками осталась роль СМИ в формировании этого психоза!
  * ...Троица немытых вонючих телок завела пол-страны...
  * ...Остановить пропуссирайтовскую вакханалию можно только одним способом. Простым. Дедовским, так сказать. Пизды, простите, дать всем последователям и защитникам. И всё. Никаких дальнейших последствий. Вон, в Ростове православные мужики нахлобучили эту шваль и никто там Храмы не оскверняет, кресты не пилит и уж, тем более, никто никого не убивает из-за этого. А в других регионах нашей страны, где к этим выродкам относятся терпимо и толерантно, они подобным беспределом как раз таки занимаются. И до убийств, в том числе, дошли. Поэтому советую жителям России и вообще постсоветского пространства срочно пиздить эту шваль в вашем городе, если таковая, конечно, имеется. Иначе, и у вас могут случиться трагедии, подобные казанской. Во всяком случае кресты уж точно пилить будут, да и Храмы осквернять, наверняка. Ещё раз повторю, таких выродков не вылечат призывы к совести и аресты. Их это только больше возбудит. Больше всего они бояться народной мести и самосуда со стороны разгневанных верующих. Так устройте им его, чтобы неповадно было остальным. Да, кстати, убитые женщины - были мусульманками. Татарками. Поэтому теперь все мусульмане должны вмешаться в этот конфликт на стороне православной общественности. Для них, по идее, это дело чести. Призываю мусульман и православных объединяться и давить эту мразь сообща.
  * ...Увидел кого в майке с влагалищными повстанцами, подошел и переебал с ноги по ебалу. Тогда дойдет.
  * ...Очень удобно быть сторонником Pussy Riot. Зашёл в любой дом, насрал в центре зала, спел песню "Боже, храни Америку"... и всё... ты теперь свободный художник... режь и убивай... пили кресты...
  * ...Родители обнаружили в карманах сына части тела пенсионерки, в связи с чем вызвали полицию. Узнав о вызове, Брехов, одетый в одни шорты, выпрыгнул с пятого этажа. Он не получил серьезных травм и скрылся. После задержания он признался в преступлении и пояснил, что пенсионерка "участвовала в антиправительственном заговоре и выполняла тайные задания масонов", и он убил ее "во благо Российской Федерации". Окончив дачу показаний, подозреваемый попытался написать заявление о приеме на работу в полицию.
  * ...В семье Фадеевых, кроме сына Ростислава, были еще три старшие дочери. Все они также были замечательными личностями. Елена, в замужестве Ган, стала писательницей. (Интересно, что дочери Елены Ган - Елена Петровна Блаватская (1831-1891), создательница "теософии", и Вера Петровна Желиховская (1835-1896), известная детская писательница, в литературе превзошли мать.) Екатерина (1819-1898), в замужестве Витте, стала матерью пятерых детей, в том числе известного деятеля рубежа веков Сергея Юльевича Витте. Надежда была хранительницей семейных архивов, и неудивительно, что стала издателем трудов брата. В частном музее Надежды Фадеевой хранились обширные коллекции оружия (часть которого прислал ей с Кавказа брат Ростислав), византийские мозаики, персидские и турецкие ковры, японский фарфор, множество картин, большая библиотека. Умерла она в 1919 г. в возрасте 90 лет. Коллекция ее музея пропала в хаосе Гражданской войны. Вероятно, ее разграбили интервенты и бесчисленные одесские "власти" в революционную смуту.
  * ...В 1859 г. именно Фадеев настоял на штурме последнего оплота Шамиля - аула Гуниб, который многие офицеры штаба наместника предлагали взять измором. Фадеев лично участвовал в штурме Гуниба 25 августа 1859 г. Его храбрость и распорядительность были отмечены орденом Св. Станислава с мечами и чином полковника. Но высшей для себя наградой он считал подаренное ему Барятинским личное знамя Шамиля. На знаменитой картине Ф. Рубо "Пленение Шамиля" именно это знамя передает вождь мятежных горцев. Эту же сцену изобразил художник А.Д. Кившенко в картине "Сдача Шамиля князю Барятинскому".
  * ...Публикации по военным вопросам сделали Фадеева широко известным не только в России. Он стал получать предложение о поступлении на службу в качестве советника от ряда зарубежных правительств. Так, хедив (правитель) Египта пригласил Фадеева реорганизовать египетскую армию по русскому образцу.
  * ...Основная идея Ростислава Фадеева заключалась в неизбежности борьбы славянства с германизмом. Учитывая германофильство Александра II, это звучало очень оппозиционно. Одновременно Фадеев считал необходимым разрешить восточный вопрос путем разгрома Османской империи и ликвидации Австро-Венгрии. Результатом, по мысли Фадеева, произошло бы объединение славянских народов в одно государство под скипетром русского царя, причем столицей объединенного государства должен был стать Константинополь.
  * ...Книга Фадеева "Мнение о восточном вопросе" сразу же стала мировой сенсацией. Ее мгновенно перевели на английский и ряд славянских языков. Многие европейские газеты перепечатали обширные выдержки из книги. Книга Фадеева вызывала яростную критику западников из журнала с говорящим названием "Вестник Европы" и левых радикалов из "Отечественных записок". В Австро-Венгрии и Османской империи книга вызвала переполох - ее расценили чуть ли не как объявление войны этим двум странам.
  * ...В начале 1875 г. Фадеев воспользовался давним приглашением египетского хедива Исмаила реорганизовать египетскую армию. Он прибыл в Египет и стал советником хедива по военным вопросам и "распорядителем армии". При этом Фадеев оставался в российском подданстве, формально числился гражданским лицом и не носил египетской формы. Следует пояснить, что в то время Египет считался вассальным государством, подчиненным Османской хотя и имевшим своего наследственного монарха с титулом хедива. Зависимость от Турции проявлялась еще и тем, что египетская аристократия была иноземного, преимущественно турецкого и албанского происхождения. Языком команды в египетской армии был турецкий, и только один араб имел чин полковника. Впрочем, это обстоятельство очень помогало Фадееву, прекрасно владевшему турецким языком и превосходно знавшему исламские обычаи, руководить египетской армией. Как власти, так и простые египтяне стремились избавиться от турецкой зависимости. В случае большой войны Османской империи против России Египет мог выступить против турок. При этом Египет был полуколонией Англии, владевшей египетскими банками, заводами и железными дорогами. Английское владычество вызывало всеобщую ненависть египтян. Фадеев учитывал, что любое решение восточного вопроса грозит развязать войну России с Британской империей, и мог надеяться на то, что Египет окажется в этом случае союзником России.
  * ...Увы, существовали еще и другие обстоятельства, которые оказались более существенными и изменили предполагаемый ход событий. Египет переживал тяжелый финансовый кризис, над страной был установлен иностранный финансовый контроль. В том же 1875 г. хедив был вынужден продать по дешевке акции компании Суэцкого канала. Построенный за египетские деньги и трудом египетских рабочих Суэцкий канал за сумму, составляющую несколько процентов от реальной стоимости, достался Великобритании, которой руководил в то время еврей Дизраэли. Это стало началом полной оккупации англичанами Египта в 1882 г.
  * ...Все египетское предприятие кончилось неудачно: после того как контроль над Суэцким каналом перешел к англичанам, вся финансовая система страны стала контролироваться ими. Понятно, что англичане, желая захватить Египет и одновременно не допустить русских на Восток, смогли элементарно купить египетскую верхушку и переманить на свою сторону слабовольного хедива. В довершение Египет начал военные действия против христианской Эфиопии. Фадеев отказался способствовать войне против единоверного народа и в апреле 1876 г. оставил службу в Египте. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. египетские войска сражались в составе турецких войск. Для Фадеева единственным утешением было то, что египтяне оказались очень плохими его учениками, и посланные воевать против русских египетские солдаты проявили поразительно низкую боеспособность.
  * ...Война закончилась подписанием 19 февраля 1878 г. в пригороде Константинополя Сан-Стефано мирного договора, по которому рождалось большое Болгарское государство, полную независимость и значительные территориальные приобретения получали Сербия, Черногория, Румыния. Победа России вызывала резкое недовольство западных держав. Великобритания, Австро-Венгрия и еще ряд европейских государств предъявили России ультиматум и угрожали войной, требуя пересмотра Сан-Стефанского мира. Фадеев вновь подавал записки высшим военным чинам России, доказывая, что Европа не способна к большой войне и ситуация 1854 г., когда западные державы начали войну с целью защиты Османской империи, не повторится. Он прибыл в Белград и был готов возглавить сербские войска в случае войны с Австро-Венгрией и Англией. Но тщетно. На Берлинском конгрессе в июле 1878 г. Россия потерпела унизительное дипломатическое поражение, согласившись с почти всеми западными требованиями. Не случайно тогда говорили, что Россия выиграла войну, но проиграла мир.
  * ...Фадеев стоял у истоков создания нелегальной контртеррористической монархической организации "Священная Дружина". Племянник генерала, С.Ю. Витте сразу после гибели Царя-Освободителя направил ему письмо, в котором предлагал создать тайное общество, независимое от государственных учреждений, для внесудебной расправы с цареубийцами. Идея Витте понравилась Фадееву, и он ознакомил с письмом начальника охраны нового императора Александра III, своего давнего знакомого, министра двора И.И. Воронцова-Дашкова. Министр, отмечая слабую способность полиции бороться с террористами, согласился с привлечением на борьбу с крамолой общественных сил. 12 марта 1881 г. такая тайная организация, получившая романтическое название "Священная Дружина", была образована.
  * ..."Священная Дружина" создавалась как законспирированная организация по образцу своих противников народовольцев с многоступенчатой структурой, сложной системой паролей и шифров, явочными квартирами и т.д. "Дружинники", именующие друг друга "братьями", состояли в основном из гвардейских офицеров, молодых аристократов, приказчиков и торговцев. Руководителем "Священной Дружины" был Воронцов-Дашков, его заместителем - Ростислав Фадеев. Всего в "Дружине" насчитывалось 729 членов. Кроме "дружинников", существовала также "Добровольная Охрана", насчитывавшая 14 672 члена, охранявших монарха и членов его семьи во время поездок по России и ставшая для "Священной Дружины" кадровым резервом. Организация была хорошо законспирирована, поэтому сведения об устройстве и непосредственных руководителях довольно фрагментарны. Руководящий орган - Совет первых старшин (состав его неизвестен), состоявший из 5 человек. Остальные члены делились на два отдела. Первый отдел (100 человек) занимался организационной работой. Из его членов были созданы административные и руководящие органы "Дружины" - Центральный комитет (наиболее закрытый высший руководящий орган, его персональный состав был известен только Совету старшин), Исполнительный комитет (ведал агентурой) и Организационный комитет (устройством). Второй отдел занимался практической работой. Какую роль играл в организации инициатор ее создания Фадеев, неизвестно. Главной задачей "дружинников" была борьба с революционным движением "грязными" методами. Руководители "Священной Дружины" планировали устранить с помощью террористических актов видных деятелей революционного движения, за границей издавались провокационные газеты "Правда" и "Вольное слово", ставившие целью дезориентацию радикальной оппозиции, разжигание противоречий среди революционеров. Против земских либералов "братья-дружинники" действовали под видом организаций "Земский союз" и "Земская лига".
  * ...В целом, однако, деятельность "Священной Дружины" оказалась малоэффективной. Во-первых, в "Священную Дружину", как и во всякую созданную сверху организацию, по признанию С.Ю. Витте, "направилась всякая дрянь, которая на этом желала сделать карьеру". Во-вторых, состоящая из дилетантов организация не могла в борьбе с революционным движением тягаться с профессионалами из охранного отделения. 26 ноября 1882 г. "Священная Дружина" была распущена, когда революционное движение в основном было разгромлено силами полицейских служб.
  * ...Для Фадеева борьба в "Священной Дружине" стала последним боем старого солдата. 29 декабря 1883 г. он скончался в Одессе. Похоронен он был в первый день 1884 г. Кладбище, где покоился прах генерала и его родни, было уничтожено в 30-х гг.
  * ...Личная жизнь Ростислава Андреевича явно не удалась. Проживший шесть десятилетий, Фадеев не имел ни жены, ни детей. Хотя в дни его Екатеринославской и кавказской юности за ним числилось множество романов, своей семьи он так и не создал.
  * ...Р.А. Фадеев "Шестьдесят лет кавказской войны".
  * ...Просвещение христианством южных горских племен цунтинского и осетинского, предпринятое в славный период Грузинского царства, исчезло вместе со значением Грузии, не оставив в первом племени даже следов и оставив во втором одни смутные воспоминания. Все остальное население гор, особенно восточной половины Кавказа, оставалось целые тысячелетия недоступным постороннему влиянию.
  * ...Замкнутые в своих неприступных ущельях, кавказские горцы сходили на равнину только для грабежа и убийства; дома дни их проходили в самой тупоумной праздности. И теперь горец, имеющий какое-нибудь состояние, с утра до вечера неподвижно сидит в дверях сакли и режет ножом палочку. Религия, если только до последнего времени у восточных кавказских племен существовала другая религия, кроме шаманства, давно была позабыта, не оставив и следа мысли о высшем мире, и тени понятия о какой-либо обязанности, ничего, кроме боязни некоторых нечистых влияний. Без надежды, без ответственности и без мышления, без отечества, кроме нескольких домов своей деревни, живя разбоем и не боясь за него никакой отплаты в своем полувоздушном гнезде, проводя таким образом века за веками, кавказский горец выделал себе природу плотоядного зверя, который бессмысленно лежит на солнце, пока не чувствует голода, и потом терзает жертву без злобы и без угрызений. С XIII в. развилась на Кавказе как промышленность охота за людьми для продажи и низвела понятия горца на последнюю степень растления; он стал понимать значение человека только в смысле промена на серебряную гайку.
  * ...Со всем тем, это нужно заметить тут же, развращение кавказских племен было только наружное. Горец был как ребенок, воспитанный в дурных примерах, перенявший их безотчетно, но сохранивший еще всю свежесть своей спящей души; он никогда не упадал до степени гвинейского негра, сохраняя над ним неизмеримые преимущества своей чистой, богато одаренной яфетической породы. Мюридизм доказал, как девственна еще была душа этих людей, сколько пламени, самоотвержения, религиозности обнаружила в них первая общая идея, проникшая в их мысль. Всю энергию, развитую веками боевой жизни, горцы отдали на служение ей. До тех пор они были воинами только для войны, - разбойниками или наемными солдатами. Единственные войска, которые Восток, после охлаждения первого взрыва мусульманства, мог противопоставлять европейцам, были всегда составлены из кавказцев; чистые азиатские армии никогда не могли выдержать европейского напора иначе, как при несоразмерном численном превосходстве. В отношении военной энергии сравнивать кавказских горцев с алжирскими арабами или кабилами, из которых французское краснобайство сделало страшных противников, может быть только смешно. Никогда алжирцы, ни в каком числе, не могли взять блокгауза, защищаемого двадцатью пятью солдатами. Адыги и лезгины брали голыми руками крепости, где сидел целый кавказский батальон; они шли на картечь и штыки неустрашимых людей, решившихся умереть до одного, взрывавших в последнюю минуту пороховые магазины, и все-таки - шли; заваливали ров и покрывали бруствер своими телами, взлетали на воздух вместе с защитниками, но овладевали крепостью.
  * ...В восьмисотых годах разбой в беззащитном подгорном крае был главным ремеслом горцев. Какие договоры были возможны с подобными людьми, разделенными вдобавок на сотни независимых обществ? Когда, в первое время русского владычества в Грузии, кавказское начальство потребовало от кюринского общества, сравнительно образованнейшего между лезгинами, чтобы оно уняло своих разбойников, кюринские старшины отвечали: мы, честные люди, земли пахать не любим, живем и будем жить разбоем, как жили наши отцы и деды. Какими средствами, кроме оружия, можно было обуздать горские племена? А между тем они отделяли закавказские области от России сплошным поясом, в 200 и 250 верст ширины, и мы не имели других сообщений с новыми владениями, как через этот неприязненный край. Чтобы владеть Закавказьем, надо было покорить Кавказ.
  * ...Утвердившись в горах, мюридизм перестал быть религиозной партией. Он образовал себе государство по своему образцу, и Шамиль, первый из предводителей этого учения, соединил в своем лице власть духовного начальника и народного правителя. Он действительно стал на высоте этого положения, слил горцев в одно общественное тело, создал средства, до него невиданные, осуществил политический идеал мюридизма, чудовищный, конечно, но верный своей цели. Упрочиваясь постепенно, по мере того как укоренялась в горах привычка к повиновению и остывал фанатизм, власть Шамиля принимала оттенок обыкновенного азиатского деспотизма. Но в первое время своего начальствования Шамиль был имам, религиозный вождь, более всех своих предшественников; и в это время происходила самая кровавая борьба с мюридизмом, распространявшимся неудержимо во все стороны, пока, наконец, дело не дошло до того, что в 1843 г. Чечня была вырвана из наших рук, наши раздробленные и слабые войска сбиты с поля в Дагестане, и 5-й пехотный корпус должен был двинуться с Днестра на Кавказ для восстановления проигранного дела.
  * ...Чеченцы - бесспорно храбрейший народ в восточных горах. Походы в их землю всегда стоили нам кровавых жертв. Но это племя никогда не проникалось мюридизмом вполне. Из всех восточных горцев чеченцы больше всех сохраняли личную и общественную самостоятельность и заставили Шамиля, властвовавшего в Дагестане деспотически, сделать им тысячу уступок в образе правления, в народных повинностях, в обрядовой строгости веры. Газават (война против неверных) был для них только предлогом отстаивать свою племенную независимость и производить набеги. Многие тысячи чеченцев из отложившихся в 1840 г. с тех пор снова переселились к нам и пользовались под образцовым управлением, для них созданным, благосостоянием, соблазнявшим их одноплеменников. Шамиль никогда не доверял чеченцам и не считал их прочно укрепленными за собой. Распадение горского союза, основанного мюридизмом, всего скорее могло начаться с Чечни. В военном отношении наступление в этой стране было также удобнее. В Дагестане мы встречали сопротивление в определенных пунктах, которых нельзя было миновать, между тем как овладевание ими всегда стоило больших жертв. В Чечне, и плоской, и нагорной, почти нет мест, где неприятель мог бы удержаться против нашего натиска; там всегда происходило одно застрельщичье дело на движении, если только наши цепи были довольно сильны, чтобы удержать натиск неприятеля. Расчистив местность в известных направлениях, по Чечне можно было ходить без выстрела; а с достаточными силами, при методическом образе действий, гораздо легче рубить просеку в лесу, занятом неприятелем, чем осаждать крепость, в которой защитники сели насмерть; тем больше, что расчищенная местность принадлежит нам навсегда, между тем как взятый аул до тех пор только наш, покуда занят. Можно было основательно рассчитывать, что в известный срок мы прорубимся сквозь леса, составляющие оплот чеченцев, и, раскрыв их жилища, заставим покориться этот воинственный, но не фанатический народ, откроем через его землю доступ в самую глубь гор и зайдем таким образом в тыл оплотам, которыми горцы уставили свои пределы со стороны Дагестана.
  * ...Мюридизм так крепко сплотил общественное устройство горцев, что в продолжение целого года, с осени 1856 г. до осени 1857 г., нанося им целый ряд поражений и занимая местность за местностью, мы не покорили еще ни одного человека. Но решимость обществ, над которыми больше всего разражались наши удары, уже колебалась, особенно в Чечне, менее фанатической, чем другие племена. С открытия зимних действий начался перелом войны.
  * ...Шамиль, наученный опытом, не доверял больше крепким позициям; зная, к чему приведет дальнейшее движение русских в глубь страны, он решился остановить его вторжением в наши пределы. Оставя половину своего многочисленного скопища на позиции перед Шатоем, имам устремился с другой половиной к Владикавказу, где он надеялся найти союзников в назрановцах; при счастье, Шамиль мог там взять верх над нашими слабыми войсками, что повело бы к восстанию племен всего Центрального Кавказа, еще веривших мюридизму. Но счастье давно уже изменило старому военачальнику; его отважное намерение обратилось ему в гибель. Предпринимая поход в глубь гор, генерал Евдокимов расположил на плоскости колонны таким образом, что они взаимно поддерживали одна другую и могли сосредоточиться на всяком угрожаемом пункте. В один и тот же день Шамиль, спустившийся на плоскость близ Владикавказа, был наголову разбит генералом Мищенко; а генерал Евдокимов, пользуясь отсутствием имама, рассеял скопище, занимавшее Варандинскую позицию, и овладел Шатоем. Шамиль был отрезан и должен был подняться по Аргуну почти до снежного хребта для того только, чтобы бежать домой.
  * ...Тогда все нагорное чеченское население, общество за обществом, восстало против мюридизма. Предупреждая движение наших колонн, жители Аргунского края стали везде изгонять или резать своих наибов, духовных и всех дагестанцев, кто бы они ни были. Чеченские племена одни за другими присылали к генералу Евдокимову депутатов с изъявлением покорности. Это движение распространилось далеко; даже на такие племена, которых мы не могли поддержать за отдаленностью и которым поэтому должны были сами советовать, чтоб они подождали более благоприятного времени. Чеченцы мстили мюридизму за восемнадцатилетний гнет, давивший их своевольную личность, и со свойственной им пылкостью искренно протягивали нам руку. Из всего чеченского народонаселения у Шамиля осталась только Ичкерия, которой он управлял лично, и получеченское, полутавлинское общество Чаберлой. Но он не мог уже сомневаться, что и эти племена, при первом появлении русских, последуют общему движению. В конце октября 1858 г. обширное пространство гор от Военно-Грузинской дороги до Шаро-Аргуна признавало русскую власть.
  * ...Оставляя на Аргуне отряд, достаточный для прикрытия последнего завоевания и новых чеченских поселений, генерал Евдокимов сосредоточил другие войска в Галашках, на западной оконечности страны, занятой чеченским племенем, у пределов Военно-Осетинского округа. Галашевский отряд приступил к разработке этой глухой страны, составлявшей до тех пор одни безвыходные дебри, в которых гнездились разбойничьи деревушки и беглецы со всего Левого крыла. Войска расчистили просеки; но им невозможно было настигнуть малочисленное население абреков, скрытое по самым диким местам. Для этого генерал Евдокимов послал в горы две тыс. наездников из только что покоренного населения Малой Чечни, под предводительством их наиба. Чеченцы рассыпались по лесам, истребили упорствовавших разбойников, а прочих заставили выселиться на плоскость. К концу года эта часть края была раскрыта и успокоена.
  * ...Шамиль располагал еще большими силами; он мог выставить против нас много тысяч храбрых воинов, имел верных и опытных помощников, неприступные крепости, значительные материальные средства. Но в это время, с ослаблением надежды отбиться от русских, каждый горец, естественно, стал думать о себе лично, о своем семействе и имуществе. Не подлежало сомнению, что толпы, собранные под глазами Шамиля или его главных наибов, будут драться решительно; но с ослаблением народной веры в успех эти толпы становились войсками, в определенном смысле слова, войсками, за которыми не сражался уже каждый камень; на них можно было наступать по чисто стратегическим соображениям, как во всякой другой войне, и решить дело быстрым вторжением. Теперь это ясно. Но в прошлом июне Дагестан представлялся еще такой непроходимой трущобой, так была свежа память кровавых и бесполезных попыток, двадцать лет сряду повторявшихся против этой земли, что казалось невозможным кончить дело одним разом. Никто не сомневался, что теперь стало возможным сломить Дагестан; но сломить его в несколько приемов, методически, как это происходило в Чечне, рассчитывая действия на известное число лет. Все были тогда убеждены в этом, положительно все, кроме одного человека; к счастью, этот человек был главнокомандующий. Завоевание Дагестана совершилось в пять недель, и Кавказ навсегда избавился от мюридизма, грызшего, как язва, его внутренности.
  * ...За рекой, против Гумбета, лежат Койсубу и Авария, общества, твердо стоявшие за нас в 1843 г. и претерпевшие потом долгое гонение от Шамиля. Прорвавшись за реку в нижней части течения, мы прямо вступали в этот край, единственный в Дагестане, на дружелюбие которого можно было рассчитывать немедленно. С восстанием Аварии в Дагестане должно было начаться такое же разложение, какое предало нам Чечню. Во всяком случае, с содействием или без содействия Аварии, раз прорвавшись за реку, дагестанскому отряду стоило только протянуть правый фланг вверх по ее берегу, чтоб взять в тыл укрепления, нагроможденные горцами против Технуцала. Тогда чеченский отряд мог свободно перейти Койсу и протянуть руку лезгинскому, который до тех пор был отделен, как бездной, от сил, действующих с севера. Но если бы дагестанский отряд встретил со своей стороны препятствия непреодолимые, то в этой крайности лезгинский отряд мог проникнуть в глубину гор и выйти в тыл неприятельской линии, хотя с гораздо большим риском и значительной тратой времени. Во всяком случае, тот или другой должен был обойти Шамиля и овладеть переправами через Койсу. Тогда все три отряда соединялись в сердце гор, и исход борьбы становился несомненным; оставалось только быстро преследовать Шамиля, не давая ему утвердиться в какой-либо части края.
  * ...В несколько дней Авария и Койсубу были приведены в подданство русскому престолу. Вместе с этим дружелюбным населением покорилось самое враждебное, гумбетовское, неуклонно стоявшее за мюридизм со дня его появления на Кавказе. В Койсубу и Гумбете было восстановлено народное управление, подавленное мюридизмом. Власть над Аварией, по предварительному разрешению государя императора, вручена Ибрагим-хану Мехтулинскому, ближайшему родственнику угасшего Аварского дома. Покорившиеся жители сейчас же выставили ополчение против мюридов. Но, кроме того, с завоеванием северо-западной части гор дагестанский отряд мог располагать местными перевозочными средствами, которые жители охотно предлагали и тем чрезвычайно облегчили главное затруднение горной войны, - продовольствие войск. Жительские транспорты могли передвигать склады провианта всюду, где была в них надобность, не требуя никакого прикрытия. С этим пособием, быстро и искусно организованным, дагестанский отряд получил подвижность, о какой прежде нельзя было и думать; непроходимая местность гор раскрылась для него.
  * ...18 июля Шамиль прискакал с Килитлинской горы к Согритло, чтоб удостовериться в переходе русских через Койсу, и видел своими глазами наши батальоны на правом берегу. С этой минуты предводителю мюридизма оставалось одно из двух: или запереться в завалах Килитлинской горы, откуда ему уже не было выхода, но где его нелегко было взять; или сейчас же очистить берега Койсу и отступить со всем скопищем в Карату (ставшую столицей гор после падения Веденя), пока в окружавшей его толпе не начался еще разброд. Под глазами имама горцы не положили бы оружия, и Шамиль мог продлить еще несколько времени свое владычество над народом. Но тот и другой шаг доказывали бессилие мюридизма перед русским оружием. Шамиль колебался несколько дней и потерял все разом. Весть об изъявлении покорности аварцами и койсубулинцами мгновенно разнеслась по горам и вызвала наружу чувства, давно накипевшие на сердце народа; каждый стал думать о своей личной безопасности, отказываясь приносить жертвы очевидно проигранному делу. Установленные мюридизмом власти лишились всякого значения в глазах толпы. Народная партия, тридцать лет безмолвствовавшая перед духовным деспотизмом, вдруг выступила вперед и везде взяла верх. Политическое могущество мюридизма рухнуло в три дня.
  * ...С этой минуты русские лагеря наполнились бывшими предводителями горцев и народными депутациями. Значительные люди наперерыв друг перед другом торопились заявить преданность новой власти, в надежде сохранить приобретенное положение; общества спешили принести покорность, чтоб избавиться от погрома и опеки бывших начальников, полетевших к ставке победителя. Все, имевшее какое-нибудь положение, устремилось куда было ближе - к главнокомандующему, барону Врангелю или князю Меликову. Немного достоинства и характера выказали в этом переломе люди, тридцать лет удивлявшие Россию своей непреклонной твердостью; но к таким явлениям при общественных переворотах истории уже не привыкать ни в Европе, ни в Азии.
  * ...Когда Шамиль, после нескольких дней колебания, решился, наконец, отступить в Карату, собранные им толпы не признавали уже ничьей власти. Люди, принадлежавшие к покорившимся обществам, первые бросили вверенные им посты и воротились домой; их пример увлек прочих. Только что Шамиль съехал с Килитлинской горы, вверив оборону крепости одному из наибов, занимавший ее гарнизон разграбил склады провианта и разбежался. Из нескольких тысяч горцев, занимавших берег Койсу, только несколько десятков человек последовали за Шамилем. Каратинцы, несмотря на свою крепкую местность, отказались защищаться. Все средства сопротивления разом иссякли для Шамиля. Видя свое дело окончательно проигранным в Северном Дагестане, он решился броситься на юго-восток, в тот пояс крепостей и воинственного населения, о который до сих пор разбивались все усилия русских. Дальновидный имам давно уже приготовил себе в этом крае убежище на неприступной горе Гуниб. Явившись в пору в Андалале, Шамиль мог надеяться удержать в повиновении многочисленное и фанатическое население этой страны и если не поправить, то по крайней мере затянуть дела на неопределенное время. Андалал огражден природой со всех сторон: с юга - снежными горами, с востока и севера - бездонными пропастями, в которых текут три Койсу. Население этой части гор сгруппировано в огромных каменных аулах, которые могут, каждый, выдержать правильную осаду. Утвердившись в середине Андалала на Гунибской горе, действительно неприступной при достаточных средствах обороны, Шамиль мог поддерживать решительность окрестного населения, привлечь в Андалал толпы фанатиков и преданных ему людей изо всех гор и противопоставить нам сопротивление, которого никакими силами нельзя было сломить сразу. Остаткам мюридизма надобно было только удержать оружие в руках до наступления зимы. Наши войска не могли продолжать похода по горам, засыпанным снегами, за невозможностью продовольствовать лошадей, и Шамиль остался бы с глазу на глаз с населением, двадцать пять лет дрожавшим перед его именем. В Андалале должен был решиться исход войны.
  * ...Тем временем Шамиль ускакал с немногими приверженцами из Караты в Андалал. Два раза ограбленный на дороге, отброшенный в леса Караха людьми Кибит-Магомы, он успел, однако ж, добраться до Гуниба. Присутствие имама на неприступном Гунибе, посреди Андалала, которого главные аулы еще не изъявили покорности, снова запутывало дело и требовало самых быстрых мер.
  * ...Со вступлением значительных сил в Андалал враждебная Шамилю партия немедленно восторжествовала. Вся страна и окружающие ее горные общества изъявили покорность перед бароном Врангелем. Наши войска тесно обложили Шамиля, засевшего с несколькими стами отчаянных людей на недоступной вершине Гуниба.
  * ...Заложив на самом месте лагерного расположения мостовое укрепление, названное Преображенским, главнокомандующий выехал 10 августа под прикрытием небольшого конвоя к войскам, сосредоточенным в Андалале, через Койсубу и Аварию. Чеченский отряд остался в Андии, под начальством генерала Кемферта, оканчивать предпринятые работы. Путешествие победителя Кавказа через покоренный им край имело вид торжественного шествия. Его встречали речами и адресами, салютационные залпы гремели в аулах, бесчисленные толпы стекались, чтобы взглянуть на него. Князь Барятинский проезжал Аварию, покорившуюся только две недели тому назад, не в голове войск, но как правитель, с одной конвойной сотней; иногда даже его сопровождали исключительно туземцы. Горцы поняли, что теперь война действительно кончена. 18 августа главнокомандующий обогнул Гунибскую гору и прибыл на Кегерские высоты, в главную квартиру дагестанского отряда. С этого места можно было обнять глазом всю массу Гуниба, встающую к востоку за глубоким обрывом Кара-Койсу.
  * ...При Шамиле находились только три или четыре человека, заметные по их прежнему положению. Он привел с собой на Гуниб небольшое число своих домашних мюридов, несколько отчаянных абреков, несколько изуверных последователей тариката и сотню беглых солдат, до того обремененных преступлениями, что они не смели воспользоваться дарованным всепрощением и явиться с повинной вместе с товарищами. Созданное мюридизмом государство, тридцать лет боровшееся против Русской империи, началось горстью фанатиков и кончалось шайкой разбойников.
  * ...В березовой роще, на камне, где сидел князь Барятинский, принимая пленного Шамиля, вырезаны год, день и час окончания Кавказской войны: "1859 г., 25 августа, 4 часа пополудни". Шамиль был взят ровно через три года, изо дня в день, с назначения князя Барятинского главнокомандующим - 25 августа.
  * ...В кавказских горцах сливаются свойства двух пород, которые они разграничивают. Со страстной впечатлительностью азиатцев они соединяют энергию, независимость личности и предприимчивость европейцев, так резко отличающие их от расслабленных единоверцев, живущих за ними до самого края Азиатского материка. Мюридизм увлек горцев с обеих сторон их природы, создав для них идеал жизни, не требующий никакого нравственного усилия человека над собой, состоящий из битв, приключений, опасностей и грабежа, увенчанных раем. Пока нужно было только действовать, горцы стекались под знамена имама с беспримерной ревностью. Но когда мюридизм стал устраивать их жизнь на основании шариата и наложил на человека религиозную опеку, они обратились против него. Предоставленные самим себе, с глазу на глаз с шариатом, горцы не выдерживают мусульманского характера. Через несколько времени религиозная сторона мюридизма исчезнет в народном воспоминании; о нем останется только предание, как о великой борьбе кавказских племен против русских. Теперь, с падением мюридизма, горское население опять распалось на отдельные племена.
  * ...Через год группа Восточного Кавказа будет прорезана искусственными путями по всем направлениям; переправы и дефиле будут ограждены небольшими сомкнутыми укреплениями, требующими лишь несколько рот гарнизона для всей страны. Кавказ будет покоен, потому что будет доступен во всех глубинах и со всех сторон. Кроме того, воинственное население гор станет само себе охраной. Набранные из туземцев войска служат так же верно, как и русские, что давно известно на Кавказе, а для охранения спокойствия в горах они гораздо действительнее последних. Туземные дружины, привлекая к себе самую решительную молодежь, облечены в глазах горского населения не только материальной, но чрезвычайной нравственной силой, которой оно не смеет противиться; эти дружины составят звено между горными племенами и русской властью. Продолжительная, ожесточенная война слишком сильно развила и без того воинственный дух кавказских племен, чтоб не дать ему исхода; в горах слишком много людей, привыкших кормиться одним оружием, чтоб оставить их голодать без занятия. Эти самые люди - качаги, абреки, разбойники всяких наименований, делавшие окрестности гор непроездными на сто верст кругом, поступив охотниками в горские дружины, будут верными солдатами, как это доказал конный дагестанский полк, лучшей полицией в горах и превосходным войском для внешней войны, - французскими туркосами, - только гораздо высшего качества. Для содержания спокойствия в горах, устроенных и раскрытых, потребуется весьма немного войск. Кавказ, поглощавший до сих пор половину действующих сил империи, скоро сам станет для нее источником новых сил.
  * ...Против таких действующих сил, которыми располагает Кавказская армия, адыги не могут долго держаться; но только против таких сил. Уменьшение армии ранее полного успокоения страны снова затянуло бы дело на Кавказе и в сложности стоило бы гораздо дороже, чем сильные, но кратковременные действия. Если б в 1816 г., с назначением генерала Ермолова на Кавказ, ему отделили несколько полков, возвратившихся из-за границы, империя избежала бы тридцатилетней войны с мюридизмом и сократила свои жертвы сотнями миллионов рублей и сотнями тысяч людей. Западные горы должно покорить неотлагательно, не щадя для того никаких жертв.
  * ...Лучше конного дагестанского полка и анапского эскадрона не может быть войска. Для кавказских горцев битвы и опасности - такая же необходимость, как для древних скандинавов. Надобно только дать правильный исход их воинственности, чтобы Кавказ выбросил из своих недр дружины, которым, может быть, придется удивить свет под русскими знаменами.
  * ...Р.А. Фадеев "Письма с Кавказа".
  * ...Истекший 1864 г. был один из самых счастливых отмеченных годов нашей тысячелетней жизни. Русский народ, соединенный в те памятные месяцы как один человек, видел разом усмирение Польского восстания и окончание вековой кавказской борьбы.
  * ...Мы знаем из восточных историков, какой трепет объял всех мусульман Каспийского прибрежья, когда они узнали о падении Казани и Астрахани. Связанные ежедневными сношениями с этими странами, считая себя за один почти народ, они не понимали, зачем русским останавливаться на устьях Волги. По их мнению, Ширванское царство должно было немедленно подвергнуться участи Астраханского, и они были правы: когда казачьи атаманы распоряжались как хотели на всем Каспийском прибрежье, то дело это не было бы слишком мудреным для московского царя. В то же время молила нас о спасении единоверная Грузия, истерзанная мусульманскими нашествиями. В то же время казаки селились на Тереке; пятигорские черкесы принимали подданство России. Если бы продолжился блестящий период деятельности Грозного, может быть, Кавказский перешеек был бы занят тремя веками ранее.
  * ...Как бы ни было, с XVI в. мысль о владычестве на Кавказе стала наследственной в русской истории; в периоды слабого управления она как будто гасла; но всякое сильное царствование вновь выводило ее наружу. Сейчас же после Грозного Годунов посылал стрельцов в Грузию. Затем период самозванцев отбросил Россию на много лет назад и заставил ее думать только о возвращении утраченного. Но вот вступает на престол Петр и, только что кончив войну за Балтийское море, сейчас же начинает ее за Каспийское; если бы Бог дал ему жизни еще на несколько лет, русское владычество утвердилось бы тогда же окончательно на Кавказе. Между Петром и Екатериной правительство во внешней политике и вне польских дел почти ничего не преследовало систематически. Мысли о Кавказе воскресли только при Екатерине. Хотя Екатерина колебалась и не желала занимать навсегда Закавказье, тем не менее она послала в прикаспийские области графа Зубова, и если бы не смерть императрицы, то русские войска не вернулись бы за Терек. С того времени как империя, давно уже владевшая Каспийским морем, доросла, наконец, до Черного, можно было безошибочно предвидеть, что несколько ранее, несколько позже Кавказский перешеек будет занят русскими. Можно сказать только "слава Богу", что занятие это совершилось при Павле; если бы промедлили три-четыре года, то, конечно, в период непрерывных европейских войн первой половины царствования Александра было бы уже не до Кавказа; а с 1815 г. всякое посягательство с нашей стороны на этот край вызвало бы на свет кавказский вопрос в размерах вопроса европейского.
  * ...Тысячи русских семейств, носивших траур по родным, падшим на Кавказе, даже не задавали себе вопроса, какому богу приносятся эти жертвы. Кто из нас не слыхал таких домашних рассуждений, что Закавказье надо бросить, как неокупающее расходов на войну, или рассуждений иностранных в таком роде, что мы длим нарочно Кавказскую войну для того, чтоб упражнять свою армию!
  * ...Ожесточенные возгласы, которыми в Англии, Франции и Австрии государственные люди, газеты и народные сборища приветствовали падение Шамиля, а в 1864 г. - окончательное покорение Кавказа, должны, наконец, просветить русское общество насчет той истины, что на Кавказе решается нечто весьма значительное. В 1859 г. был подан королеве Виктории адрес, обвинявший министерство в измене за то, что оно покинуло Шамиля, защищавшего доступ в Азию. В прошлом году поток всевозможных проклятий на нас за успех, на свои правительства за мнимую слабость к нам разразился еще сильнее. Последняя преграда русским со стороны Азии рухнула, объявляли ораторы на митингах. Угнетение черкесов сделалось такой же публичной темой, как угнетение поляков. Но не из-за благополучия черкесов скорбели сердобольные сердца; нам не прощали исхода борьбы, раздвинувшего не только Русскую империю, но русский народ до Абхазии. "Может ли Европа видеть равнодушно, - говорил один из европейских посланников в Константинополе, - как Черное море географически делается русским?" "Теперь господствующая роль в Турции опять принадлежит русским, - сказал другой, - первое замешательство в Европе - и со своих азиатских рубежей они сделают что захотят!"
  * ...Конечно, все это только слова первого переполоха. Самая откровенность их выказывает душевное волнение, их вызвавшее. Но надобно заметить, что вообще люди, сделавшие себе ремесло из оценки некоторых вещей, кончают почти всегда тем, что понимают их недурно.
  * ...Между тем как западный берег Закавказья лежит в нескольких днях пароходного плавания от Мальты и Тулона, с восточного - можно протянуть руку в самую глубь Азии. При железной дороге из Поти в Баку Астрабад будет такой же европейский город, как Одесса. Европейский властитель Закавказья может господствовать беспрекословно над азиатской Турцией, Персией и Закаспийским краем, перешагнуть на Аральское море и Амударью, которая судоходным путем доставит его до Балха, куда уже заглядывали англо-индийские войска. Со стороны России Закавказье ограждено страшным горным хребтом, заселенным сплошь до мая 1864 г. самыми варварскими и воинственными племенами. Достаточно было поддерживать такую границу в состоянии независимости, чтобы никто и никогда не мог через нее перешагнуть. Если бы мы не заняли заблаговременно Закавказский край, стоило бы только морской державе стать туда ногой и спустить несколько военных судов в Каспийское море - и мы не могли бы даже мечтать о том, чтоб атаковать ее в подобной позиции, не превзойдя морским могуществом наших соперников.
  * ...Я глубоко убежден, что Кавказский перешеек не остался бы до 1864 г. при одних своих туземных хозяевах и что если он не обращен в чудовищный Гибралтар, преимущественно против нас, то этим мы обязаны исключительно тому обстоятельству, что успели заблаговременно перешагнуть горы.
  * ...Но если бы Закавказский край был действительно обращен в громадный Гибралтар, каковы были бы для нас последствия? Я думаю, очень нехорошие. Первым последствием было бы то, что Черное и Каспийское моря, из внутренних бассейнов, какими они должны быть, стали бы достоянием недругов, и нам бы не дали выпустить на их воды ни одной лодки, и это уж навсегда. Но этого мало. Мы были бы тогда относительно морской державы, занимающей Кавказ, в положении бессильной Греции, и каждый Пасифико стал бы командовать Россией. Надобно вспомнить, что вся южная часть Европейской России создана Черным морем. Покуда мы не овладели северными берегами его, Россия кончалась к югу пустыней, где могли жить только рассеянные хуторяне, довольствовавшиеся всем со своего куска земли, так как ни продавать, ни покупать там было нечего. Край этот заселился тогда лишь, когда открылись ему сообщения с целым светом.
  * ...Черное море есть окошко, которым воздух и свет входят в Южную Россию, считая тут Новороссию, Малороссию, Киевское генерал-губернаторство, Донскую землю и Северный Кавказ. Наша Южная железная дорога примкнет к Черному морю всю южную половину России и, вероятно, сделает его первым по важности из русских морей. Но европейский владелец Закавказья мог бы каждую минуту запереть это окошко. Через 24 часа после написания телеграфической депеши в Лондоне или Париже Черное море обращалось бы для нас в ту же безвыходную степь, какая замыкала Россию с юга до времен Екатерины. То, что теперь может предпринять только великий европейский союз, находилось бы тогда в руках одной морской державы. Пользование Черным морем было бы для нас чем-то вроде награды за хорошие отношения к владельцу Закавказья.
  * ...Но эти невыгоды не ограничивались бы только Черным морем. Далее к востоку наше положение было бы еще хуже. Не говоря уже о том, что с потерей исключительного господства на Каспийском море нам пришлось бы при каждой войне занимать Астрахань, как мы занимали Кронштадт и Севастополь; что в случае падения ее Волга, на известном протяжении, могла бы послужить для неприятеля таким же военным путем, как Миссисипи для федералистов. Но все огромное протяжение нашей границы от Каспийского моря до китайских пределов сделалось бы политической границей в полном смысле слова, потребовало бы крепостей и армий для своего охранения. Если б одна из морских держав успела вовремя утвердиться на Кавказском перешейке, весь Закаспийский край стал бы в непродолжительном времени прямо или косвенно ее достоянием. Мы видим, как скоро в руках некоторых европейцев фактории для торговли ситцами обращаются в крепости, купеческие приказчики - в губернаторов и верблюжьи погонщики - в сипаев.
  * ...Теперь степи внутренней Азии составляют неисчерпаемый запас земель, куда понемногу распространяется русское население; мы имеем в них не только для империи, но для русского народа свой форпост. Тогда же вместо двухсот солдат, которые на Сырдарье бьют кокандские армии, пришлось бы держать далеко позади целые корпуса для охранения Оренбургской и Сибирской линий; а каждая война охватывала бы пределы империи кругом от Архангельска до Семипалатинска. Все природные военные средства беспредельных пустынь Средней Азии были бы направлены против нас. Нам, конечно, не подарили бы кочевников. Киргизские орды, вместо того чтобы быть послушными пастухами, были бы обращены в тех же черкесов и чеченцев, постоянно угрожающих нашествием нашим пределам; с винтовками и поддержкой сзади киргизы стоили бы черкесов. А мы знаем по опыту, что охранение только тысячеверстной Кавказской линии требовало массы войск, с которой можно было начать европейскую кампанию; не потому, чтобы неприятель был силен, а потому только, что он мог внезапно появиться на каждом пункте. От устья Кубани до Китая мелкая война стала бы нормальным состоянием наших пределов. В таком положении вещей было бы уже не до Амура; занятие Илецкой линии стало бы для нас труднее тогда, чем было теперь занятие Маньчжурии.
  * ...Но что всего важнее, утверждение чуждого европейского владычества в Закавказье решило бы безвозвратно азиатский вопрос, величайший из вопросов всемирных, и решило бы против нас. Англичане ли, французы ли захватили бы Закавказье - все равно, сумма европейского влияния в Азии была бы, помимо всяких личных разборов, всегда направлена во вред нам. Индия и Кавказ всегда были бы согласны между собой на этот счет, и русское влияние в Азии ограничилось бы нашими военными линиями; а для государства, которое на пространстве 13 тыс. верст не только соприкасается, но безраздельно сливается с мусульманской и языческой Азией, не будучи разделено с ней никаким естественным пределом, постоянно вдвигаясь в нее, - то, что называют вообще азиатским вопросом, составляет первый, величайший интерес будущего.
  * ...В Европе так же точно, как в России, не понимали причин нескончаемости Кавказской войны. Всем казалось удивительным, что такое могущественное государство, как Россия, в продолжение более полувека не может сладить с несколькими стами тысяч варваров; вообще все думали, что наступление наше на Кавказе продолжается настойчиво и непрерывно, и не постигали, как мы не можем, хоть шаг за шагом достигнуть цели. Надобно сказать с первого же слова, что ничего подобного в действительности не было. Систематическое и непрерывное наступление, с твердой волей кончить, началось только в 1856 г. осенью и заключилось в мае 1864 г. безусловным покорением гор, продолжавшись всего 7,5 лет. До тех пор усилия с нашей стороны против горцев были только разрозненными попытками. Кавказская война несколько раз изменяла свой характер, несколько раз перерывалась вовсе и после этих перерывов принимала до того новый вид, что все старое как бы не существовало; всякий раз потом приходилось приниматься за дело сызнова.
  * ...Надобно сказать и то, что в двух главных периодах, на которые естественно делится Кавказская война, до 1845 г. И после того, выразилась, как я полагаю, одна особенная черта нашего, не знаю как сказать, народного ли, общественного ли, одним словом, русского характера; именно похвальба перед делом и ни на чем не основанное недоверие к себе после первых неудач, в которых мы же сами были виноваты; тот же легкомысленный поворот, который произошел в мнении общества по поводу Восточной войны и держался довольно долго. До сороковых годов наши военные действия на Кавказе основывались на аксиоме "как Русской империи не задавить горцев сразу", а потом - на аксиоме противоположной "горцев вовсе нельзя задавить". Очевидно, то и другое грешило крайностью.
  * ...Отчего союзники не прислали сикурса Омар-паше, это теперь также достаточно известно. Англия хотела перенести весной военные действия на Кавказ, и даже после взятия Севастополя усиливала свою армию, сколько было возможно; Франция, достигшая в то время своих целей, решилась покончить и заключила мир. Этому только обстоятельству мы обязаны спасением Кавказа.
  * ...Нечего было дожидаться второй Восточной войны. Через несколько месяцев после заключения Парижского мира мы возобновили Кавказскую войну с возможной энергией, но с тем, чтобы на этот раз покончить. Началось непрерывное и решительное семилетнее наступление, заключившееся прошлой весной исходом, которого никакие случайности будущего уже не переделают. Русское общество должно помнить, что покорение Кавказа совершено длинным рядом военных подвигов; что не судьба и не утомление, как говорили некоторые, а верное энергическое направление, данное делам князем Барятинским, поддержанное последовательностью действий наместника его, великого князя Михаила Николаевича, решило судьбу Кавказа; что в этом случае невероятное, по суждению самой боевой армии в свете, совершено с безостановочным успехом, свидетельствующим о верности плана и энергии исполнения. Неужели нам нужно напоминать имена людей, оказавших столь великие услуги Отечеству?
  * ...Завоевание Восточного Кавказа совершено в три года. Плен Шамиля и покорение прикаспийских гор избавили нас от страшной домашней опасности, разъедавшей, как язва, внутренности Кавказа. Покуда вооруженный враг стоял посреди подвластного России мусульманского населения, пользуясь всем его сочувствием, мы не были обеспечены ни в одном дне спокойствия и должны были в мирное время напрягать силы целой армии, чтобы только сдерживать покушения неприятеля. Покончивши с опасностью домашней, надобно было приступить с такими же усилиями к другой кавказской опасности, внешней, к земле черкесов, манившей врагов России как открытые ворота, в самую сердцевину Кавказа. В три с половиной года пал и этот последний притон врага.
  * ...После полутораста лет сокрушительного превосходства европейцы встретили, наконец, вне своей части света серьезных противников и стойкое сопротивление. Дело было совершенно новое, но объяснялось просто. Посреди растленных государств азиатского мира, известных до того Европе, сохранились кое-где, в малодоступных местностях, обрывки древних населений, которых не коснулась язва, отравившая Восток; племена простые, воинственные, сильные именно отсутствием всякой централизации, которые потому невозможно было сокрушить одним ударом, а приходилось покорять человека за человеком. Люди эти мужеством равнялись европейцам, а превосходство регулярного оружия оказывалось часто бесплодным в дикой местности, где нельзя было действовать сомкнутым строем. Прошло много времени, пришлось претерпеть много неудач, прежде чем применились к новым условиям войны. Кавказ так же, как и Алжирия, был в военном отношении открытием особенного рода; мы встретили здесь азиатцев, которые как воины были вовсе не азиатцами; да кроме того, - такие сложные местные условия, что они сбивали с толку самых опытных военных людей. Надобно вспомнить еще, что Алжирия - только миниатюра Кавказа. В нашей Алжирии все: и природа, и люди - далеко переросли размеры французской. Там - основанием всем действиям служило море; у нас - нужно было все перевозить степью; там - приморская равнина, на которой регулярное войско сохраняло свои преимущества, а за ней узкая полоса Атласа, не достигающая высотой даже второстепенных отрогов Кавказа.
  * ...Главный горный центр Алжирии, Большая Кабилия, в которую французы не решались вступить, прежде чем не было покорено все вокруг, несмотря на свое название, не больше, чем отдельная группа Табасарани и Кайтага, которую мы даже не покоряли, которая пала сама, как только был побежден Восточный Кавказ. С кавказских вершин падают ледяные завалы, не уступающие массой любой горе Атласа; вместо алжирских рощ скаты Кавказа осеняются темными первобытными лесами, в несколько десятков верст ширины и в несколько сот верст длины. Тут есть соседние страны, до того разъединенные вечными снегами, целой Лапландией, поднявшейся в небо, что они совсем не знают одна другой. Всегда обледенелые перевалы; долины до того глубокие, что целый день нужно спускаться ко дну их; горные реки, увлекающие каменные глыбы, как булыжник, и такой ширины, что через них нельзя перекинуть другой мост, кроме веревочного; тысячи котловин, в которые можно проникнуть только по козьей тропинке, висящей между небом и землей, - вот театр действий Кавказской армии, театр, имеющий 1200 верст длины от Черного до Каспийского моря и с лишком 200 верст ширины. Кавказские горцы во столько же грознее алжирских арабов и кабилов, во сколько окружающая их природа громаднее африканской.
  * ...Достаточно указать на один факт. Никогда алжирцы не могли взять, сколько ни пытались, ни один блокгауз, ни одну деревянную башенку, защищаемую двумя десятками солдат. Кавказские горцы брали крепости, где сидел гарнизоном целый батальон, обрекшийся на смерть и бившийся до последнего человека. Русские встретили на Кавказе соединение всех препятствий в людях и в природе, какие только можно представить, точно Кавказ был нарочно устроен на северном рубеже Азии, чтобы навеки оградить эту часть света. С южной подошвы Кавказа начинается уже коренная - растленная и беззащитная Азия.
  * ...Люди знают только две системы наступления в неприятельскую землю: быстрое вторжение, с тем чтобы побить действующие силы врага и захватить главные центры его земли, причем сопротивление должно пасть само собой, и методическую войну, в которой шаг за шагом обрывают неприятельскую землю, утверждаясь прочно в завоеванных частях, и оттесняют противника от окружности к центру, пока, наконец, не доведут его до бессилия. Обе системы испытывались в Кавказской войне и долго не приводили ни к какому результату.
  * ...Ичкерийская экспедиция, например, принадлежала к системе вторжения. Наши войска ринулись массой в горы, с целью занять резиденцию Шамиля и другие пункты, считавшиеся самыми важными. Частная цель экспедиции была достигнута, но вместе с тем оказалось, что подобный успех не ведет ни к чему. Нравственного потрясения подобное занятие не производило, потому что неприятель знал, что чем дальше мы зайдем, тем скорее должны будем воротиться. Материальных результатов также не могло быть, потому что нашему отряду принадлежало только место, на котором он стоял. Пройденное пространство смыкалось за нами враждебным поясом: за сто саженей в сторону от лесной дороги, по которой вытягивалась колонна, неприятель был в безопасности. Углубившись в горы, мы не могли оставаться в занятых пунктах, так как неприятель стоял на наших сообщениях; сама страна не представляла никаких средств для продовольствия войск, а посылать за провиантом отдельные колонны, в виду горцев, стороживших каждый шаг наш, значило, по большей части, посылать их на гибель, как неоднократно доказал опыт. Вторжения в горы, даже с многочисленным войском, постоянно оказывались бесплодной военной прогулкой, стоившей каждый раз нескольких тысяч жертв.
  * ...Кроме большого таланта, война эта требовала необыкновенной энергии. Непременным условием для успеха было действовать безостановочно. Имея дело с неприятелем, силы которого состояли не в армии, а в самом населении, во всех взрослых людях, мы должны были заставить его постоянно быть под оружием, чтоб отнять у страны работников, а стало быть, и средства к довольствию, и возможность постоянно содержать сильные сборы перед нашими аванпостами. В прежнее время, когда мы действовали и отдыхали периодически, в удобное время, горцы, вообще очень умеренные в своих нуждах, имели время обеспечить себя на весь год и потом шли против нас не только бодро, но весело. Война принимала вид какого-то турнира, потешавшего обе стороны. Совсем другой характер получила она, когда мы пошли вперед, не останавливаясь. Постоянно оттесняемые нашим наступлением, не имея времени работать в поле, теряя каждый месяц часть своих пашен и пастбищ, выгоняемые зимой на мороз с семействами, горцы стали видеть в войне уже не удалую потеху, а бедствие. Непрерывное наступление русских отрядов заставляло горские общества отодвигаться все дальше в глубь самых высоких и бесплодных гор, как сделало бы медленное, но постоянно подымающееся наводнение. Безустанное преследование, возрастающая нужда, гибель семейств и, больше всего, очевидность, что положение это каждый день будет становиться все хуже, сломили, наконец, сопротивление горцев. Но для того, чтобы довести их до такого сознания, надобно было совершить вещь, беспримерную в военной истории, - вести семь лет сряду непрерывное наступление, без одного дня отдыха, и это буквально.
  * ...Вторую половину войны против черкесов Кубанской области, с 1861 г. до лета 1864 г., нельзя даже делить на кампании; она вся была одной четырехлетней кампанией, не ослабевавшей ни в какое время года, ни в мороз, ни в слякоть. Зато черкесские племена не успели даже заключить между собой твердый союз, сколько ни хлопотали о том, и пали отдельно под нашими ударами; зато объявление Англии, что она не признает русского владычества на Кавказе, обращено в ничто быстротой наших успехов, как признался Пальмерстон в полном парламенте.
  * ...Читатель невоенный, не совершивший сам многих походов, не поймет, что значат семь лет непрерывной кампании, в продолжение которой войска постоянно на биваке под открытым небом, постоянно в бою, на марше или на работе с заряженным ружьем, не видя ни кровли, ни оседлой семьи; семь лет такой жизни, что, промокши под холодным дождем, нельзя высушиться, иначе как дождавшись солнечного дня, и семь зим, в продолжение которых ни разу не случится ощутить теплоту всем телом разом, а приходится греть перед костром грудь, покуда стынет спина, и потом греть спину, оставляя стыть грудь; в промежутках боя рыть мерзлую землю или под полуденным солнцем таскать на себе бревна, считая отдыхом только те часы, когда служишь мишенью горским винтовкам. К таким тягостям и к такому самоотвержению способен в свете только русский солдат. Но чтобы заставить даже русского солдата вынести подобную жизнь, нужно было начальникам всех степеней делить ее с ними, не жалея себя, а главное, нужно было верно рассчитать каждый час и каждую подробность этого исполинского труда, чтобы не продлить срока дальше меры человеческих сил и не положить армию лоском прежде достижения цели. В этой войне нельзя было ошибаться безнаказанно ни в материальном расчете труда, ни в чисто военных соображениях; каждое ружье и каждый топор надобно было поставить на своем месте и в свое время; каждую подробность надобно было предвидеть заранее и неусыпно наблюдать за ее исполнением. Без напряжения всей энергии, к какой только способен человек, от главнокомандующего до солдата, нельзя было ожидать успеха. Только такой ценой мог нам достаться Кавказ, прежде чем какие-нибудь случайные обстоятельства не перевернули всего положения дел.
  * ...Турция официально признавала кавказских горцев русскими подданными, но им самим постоянно твердила другое. Турецкие начальства позволяли приезжим горцам обращаться к себе как к законной власти; турецкие эмиссары наполняли Закубанский край; каждый паша, назначенный в одну из прибрежных черноморских областей, считал непременной обязанностью написать прокламацию к горцам; турецкие пароходы подвозили к кавказским берегам шайки авантюристов, составлявшиеся в Константинополе из разных национальностей и партий, враждебных России. Общественное мнение в Англии поощряло эти противозаконные поступки. Посредством этих английских складчин несколько раз были заготовляемы для горцев материальные запасы, нарезные пушки, порох и пр. На английские деньги и под турецким покровительством главными действователями были, разумеется, поляки. Предполагалось даже сформировать польские войска на Кавказском берегу, и с этой целью в 1861 г. был выгружен в Туапсе склад польских национальных мундиров, амуниции и ружей; думали набирать полки из дезертиров-поляков Кавказской армии под предводительством прибывших эмигрантов. Однако ж дезертиры не явились; а горцы растащили заготовленные склады: шайки флибустьеров, высаженные на Кавказский берег, таяли и разбегались. Тем не менее все, что можно было задумать зловредного против России, было задумано и отчасти исполнено. Европа знакомилась понемногу с непокорным Кавказом. В случае войны надобно ждать с этой стороны самых серьезных покушений.
  * ...Одно только право, худшее изо всех, прошло у закубанских горцев без изменений через все перевороты: право крепостное. Треть народа была в рабстве. Всякий свободный человек мог иметь рабов, а дворянин не мог существовать без них, потому что личный труд считался для него стыдом и клал пятно на весь его род. Богатство значительных фамилий мерилось исключительно числом рабов.
  * ...С 1839 г. до 1859 г., в продолжение двадцати лет, все усилия были направлены против Шамиля. Западный Кавказ, за исключением войск береговой линии, поглощенных гарнизонами, остался при местных казачьих войсках и нескольких батальонах. При сформировании новой Кавказской дивизии в 1846 г. только один пехотный полк был оставлен в районе прикубанской страны. За неимением войск для экспедиций, с 1840 г., в этой части края прибегли к системе заселения передовых линий, скромные результаты которой скоро оказались гораздо более положительными, чем шумные и бесплодные походы предыдущего периода. Совершая движение с определенной целью, имея вследствие того возможность верно различать нужные средства, занимая постепенно позиции, не слишком удаленные от основания наших действий, мы не представляли неприятелю никаких шансов успеха и не рисковали большой потерей; а между тем прочно подвигались вперед. Через несколько времени лагерь превращался в станицу, которая впоследствии могла сама защищать себя. Когда вырастало таким образом несколько станиц в одном направлении, они составляли передовую военную линию; занятая часть края делалась русской. Это было тоже историческое разрастание русского народа, в голове которого всегда были казаки, подарившие государство девятью десятыми его территории, от Оки до Черного моря, Сырдарьи и Амура, но только разрастание, направляемое и поддерживаемое правительством.
  * ...Из западного европейца никакими средствами не сделаешь казака. Французские офицеры, присланные своим правительством на Кавказ для применения в Алжирии наших кордонных линий, признавались, что дело это у них неприменимо, что француз не выдержит такой жизни и нет у него той жилки, из которой выливается казачья душа. Даже из поляков, сидевших над степью, не выходило казаков. Но в русской натуре до сих пор живет еще столько кочевого, рискованного, так влечет ее к удалым приключениям, так сроден ей простор и вольный разгул, что русский человек, забредший на одну из наших окраин, просыпается казаком. Русские не идут разрабатывать дикое поле в одиночку, как американцы - фарвест; у нас натура общежительная, мы живем роями; зато эти рои готовы идти хоть на край света и, действуя миром, разом вносят Россию в самую чуждо-враждебную страну.
  * ...У России были бы обрезаны крылья, если бы в ней иссяк источник казачества. Перед нами слишком много еще кочевых орд и безмерных пространств, в которых будущие русские губернии спят покуда, как младенец в утробе материнской. К счастью, на русских окраинах вырастают еще настоящие казаки. Сунженцы и лабинцы не только стали поголовно удалыми казаками и бойкими джигитами, но, что составляет пробный оселок истинно боевого войска, приняли уже своеобразный вид, отличаемый опытным глазом, выработали себе особый оттенок в ряду других линейных полков, как в мирной жизни, так и в боевых привычках. Сунженцы и лабинцы теперь уже кровные казаки. Иные полки из линейцев превосходят их в том или другом отношении, но ни один не превосходит их в итоге военных качеств.
  * ...Мегмет-Амину нетрудно было склонить старшин к заключению с русскими условий замирения, которые, не обязывая абадзехов ни к чему особенному, остановили бы готовившееся наступление; другой вопрос, насколько нам было выгодно принимать от абадзехов покорность на условиях, ими же продиктованных? Но командующий войсками тем не менее согласился на эти обременительные условия, дававшие нам взамен вынужденного бездействия и неопределенной отсрочки в усмирении Кавказа только одну номинальную покорность. 20 ноября 1859 г. в урочище Хомасты генерал Филипсон принял от Мегмет-Амина и старшин присягу верности абадзехского народа на следующих условиях (представляю вкратце, но подлинными словами): Абадзехи клянутся в верности императору всероссийскому на вечные времена. Они принимают на себя обязательства: 1) Повиноваться начальству, которое будет над ними поставлено. 2) Хищничеств в пределах России не производить, а виновных в том открывать. 3) С непокорными племенами в неприязненных действиях против русских не участвовать. 4) Людей неблагонамеренных у себя не держать. 5) Русских беглых возвращать. Они выговаривают себе права: 1) Неприкосновенность веры и свободный отъезд в святые места. 2) Освобождение навсегда от всяких податей, повинностей рекрутства и обращения в казачье сословие. 3) Тем из них, которые пожелают, дозволяется служить в России, и они могут быть уверены, что служба их без вознаграждения не останется. 4) Права всех сословий абадзехского народа остаются неприкосновенными. 5) Земля остается навеки их собственностью, и никакая часть ее не будет занята под станицы. 6) Крепостные остаются во владении господ, и если кто из них убежит, то русское начальство должно возвратить его хозяину. 7) Абадзехам предоставляется устроить управление по своему вековому обычаю; для заведования абадзехами будет назначен особый русский начальник. 8) Этот начальник может вступаться в народные дела в тех только случаях, если увидит изменнические действия или ему будут жаловаться на совет старшин, составляющих управление. В договоре не было сказано ни слова о тысячах русских пленных и беглых, находившихся в абадзехской земле. Условия, заключенные с абадзехами, названы в присяжном листе милостью, которую генерал Филипсон объявил им от себя.
  * ...В сентябре 1860 г. генерал-адъютант граф Евдокимов был назначен командующим войсками Кубанской области, и в то же время окончательно решен план завоевания и заселения русскими Западного Кавказа, исполненный впоследствии. Громадность такого предприятия требовала больших материальных приготовлений, заставлявших отложить начало действий еще на несколько месяцев. Притом у нас было сильно уважение к данному слову, над которым французы или англичане, имея дело с варварами, не задумались бы пяти минут; мы ожидали случая, который явно выказал бы враждебность абадзехов, не хотевших ни воевать, ни покоряться.
  * ...Долгое время кавказское начальство ограничивалось при покорении горских племен отобранием от них аманатов и назначением к ним русского пристава. Постоянно оказывалось, что покорность в таком виде была лишь маской, более вредной для нас, чем открытая вражда. Горские общества присягали на подданство, чтоб отклонить от себя неровную борьбу, когда перевес с нашей стороны становился очевидным. Затем они назывались мирными; старшины их получали жалованье и подарки; но молодежь их постоянно наезжала на разбой в наши пределы вместе с явными врагами и ходила помогать против нас непокорным. После всякого дела в мирных аулах невесть откуда появлялись раненые. Наше управление всегда оказывалось бессильным против круговой поруки, составлявшей основу общественного быта горцев. Но хуже всего было то, что эта мнимая покорность убаюкивала русское начальство и отвлекала внимание от населений, называвшихся мирными, а на деле нисколько за нами не закрепленных. Всякая оплошность с нашей стороны, всякая случайность, развлекавшая наши силы, всегда служили сигналом к восстанию мирных. Покорные во время затишья, когда восстание могло быть немедленно подавлено, они становились чрезвычайно опасными в трудные для нас минуты, именно в то время, когда спокойствие их было всего нужнее, чтобы свободно располагать войсками. Между тем всякое восстание, в каких бы ничтожных размерах оно ни началось, всегда было одинаково опасно, как пожар на пороховом заводе; нельзя было определить заранее пределов, на которых оно остановится, или вернее, пределы эти зависели только от степени нашей энергии; иначе каждая искра кончалась бы всеобщим пожаром.
  * ...Все кавказское мусульманство было связано одной порукой, все оно было насквозь проникнуто, под названием мюридизма, самыми зажигательными учениями, представлявшими тройной характер: религиозного фанатизма, мистического масонства и самого революционного демократизма, - ярость первобытных мусульман, 1793 г. и карбонаризм вместе. Нелегко было сдерживать открытой силой чудовище мюридизма, до сих пор еще показывающее несомненные признаки жизни. При таком расположении нескольких миллионов народа пламя бунта находило везде самый горючий материал, а потому всякую минуту, на всяком пункте, можно было ожидать взрыва.
  * ...Вы видели из предшествующих писем, чего нам стоило сдержать Кавказ во время Восточной войны. Боевая, испытанная, на все готовая 280-тысячная армия, с которой можно было разгромить весь материк от Египта до Японии, была на весах европейской политики обращена в нуль враждебной независимостью и двуличной покорностью кавказских населений.
  * ...Очевидно, надобно было завоевать горы раз навсегда, каких жертв подобное завоевание ни стоило бы и нам, и туземному населению. Покорность горцев, оставляемых с оружием в руках посреди скал и лесов, нисколько не обеспечивала будущего, без самых крутых мер, требующих постоянного присутствия военной силы; иначе первая внешняя война могла поднять их и восстановить прежнее положение, которое стало бы тем опаснее, чем было бы неожиданнее. В Кавказских горах почти нет общества, которое по нескольку раз не бывало бы мирным и не стоптало бы столько же раз своей клятвы. Чтобы достигнуть прочного результата, надобно было положить коренную разницу между замирением и покорением горцев; надобно было завоевать не только население, но землю, служившую ему крепостью.
  * ...Населения лезгин и чеченцев некуда сдвинуть массой. Небольшие участки свободной земли по Тереку и в восточной части Ставропольской губернии не могут вместить третьей части всего чеченского племени; а вокруг Лезгистана нет даже пяди незанятых земель. Кроме того, нельзя было и думать о заселении Дагестана русскими. Только туземцы могут мириться с необычайно дикой природой этой страны, исключительной даже в Кавказских горах. Чечня и Дагестан не омываются морем, через которое покоренное население могло бы понемногу уйти в другие места. Наконец, географическое положение Восточного Кавказа давало правительству возможность быть гораздо снисходительнее к его населениям, чем к жителям Черноморского прибрежья. Дагестан и Чечня - внутренние области, огражденные широким поясом русских владений от всякого враждебного покушения; никакая неприятельская армия не придет их бунтовать. Даже во время Восточной войны, несмотря на шаткость тогдашнего положения дел в крае, хотя опасались предприятий Шамиля против нашего тыла, но нисколько не опасались, чтобы внешний враг мог подать ему руку, или чтобы Шамиль подал руку внешнему врагу: с Черного моря и даже с турецкой границы слишком далеко до Дагестана. По всем этим причинам можно было ограничиться простым покорением лезгин и чеченцев, не требуя поголовного выселения их с мест жительства, и даже нельзя было сделать иначе. Но, в частности, в ограниченных пределах необходимость подобной меры выселения была сознана и при завоевании восточных гор; в 1858-1859 гг. замирившееся население Большой и Малой Чечни было сведено с предгорий на плоскость, на которой оно жило прежде. Общего передвижения не позволяла местность и не требовали обстоятельства.
  * ...Надо сказать и то, что в этих горах, когда наши силы были развлечены между Восточным и Западным Кавказом, когда самые опытные люди не верили еще близкому окончанию горской войны и план конечного покорения Кавказа зрел в уме одного человека, истребление горцев, поголовное изгнание их вместо покорения было еще делом немыслимым. На Восточном Кавказе ограничились по необходимости занятием завоеванной земли; учредили над горцами разумное управление, приноровленное к действительным потребностям страны и русской власти; привлекли лучшую молодежь в нашу службу, стали раскрывать горы хорошими дорогами, занимать главные стратегические пункты прочными укреплениями, предоставляя времени, выгодному труду, возникающим новым потребностям, постоянному соприкосновению с образованием укротить дикий характер горцев и обратить их в мирных и трудолюбивых людей. Система эта ведет к цели верно, хотя медленно; она требует положительного занятия покоренной страны войсками, чтобы сейчас же подавить всякую попытку к восстанию. Но в горах Восточного Кавказа она одна только и возможна. Может быть, и там еще будет необходимо передвинуть некоторые части населения, но все же в виде частной местной меры, ограниченной известной местностью. Масса населения всегда останется там на своих вековых местах.
  * ...Совсем другое дело с Западным Кавказом. Тот же главнокомандующий князь Барятинский, удовольствовавшийся приведением к покорности лезгин и чеченцев, поставил целью войны на Западном Кавказе безусловное изгнание черкесов из их горных убежищ. Новый главнокомандующий, великий князь Михаил Николаевич, совершенно разделял этот взгляд и довел покорение до такой полноты результата, какой, может быть, никогда еще не было видано.
  * ...Между Восточным и Западным Кавказом существовала та коренная разница, что черкесы по своему приморскому положению никаким образом не могли быть прочно закреплены за Россией, оставаясь в своей родной стране. Надобно было вести кровавую, продолжительную, чрезвычайно дорого стоившую войну для того только, чтобы подчинить закубанцев русскому управлению на время мира, в полной уверенности, что первый выстрел в Черном море опять подымет их против нас и обратит в ничто все прежние усилия. Перевоспитать народ есть дело вековое, а в покорении Кавказа главным элементом было именно время, данное нам, может быть, в обрез, может быть, в последний раз, для исполнения одной из жизненных задач русской истории. Было бы чересчур легкомысленно надеяться переделать в данный срок чувства почти полумиллионного варварского народа, искони независимого, искони враждебного, вооруженного, защищаемого неприступной местностью, предоставленного постоянному влиянию всей суммы враждебных России интересов. После отрицания Англией самого права нашего владычества на Кавказе, после бесчисленных интриг и покушений Турции, после явного пристрастия, выказанного к черкесам французским посольством в Константинополе, - мы не могли рассчитывать на время. Подчинение горцев русской власти нисколько не избавило бы нас от иноземных интриг в этом крае. Мы не имели возможности присмотреть за каждой деревней, и даже в мирное время горцы разве только назывались бы русскими подданными. В случае же войны Кубанская область стала бы открытыми воротами для вторжения неприятеля в сердце Кавказа. При первом слухе о войне пришлось бы ставить Кавказскую армию на ту же ногу, как в 1855 г., и видеть ее столь же парализованной и бессильной, как тогда. Такое покорение не стоило великих жертв, необходимых для достижения цели; оно даже не стоило никакой жертвы. Нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье.
  * ...Для исполнения такого плана надо было сломить и сдвинуть с места другие массы закубанского населения, заграждавшие доступ к береговым горцам. Конечно, война, веденная с такой целью, могла вызвать отчаянное сопротивление и потому требовала с нашей стороны удвоенной энергии, - надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие, - но зато победа кончала все разом. Принимая на себя исполнение этого громадного дела, граф Евдокимов говорил: "Первая филантропия - своим; я считаю себя вправе предоставить горцам лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов". Так и было сделано.
  * ...Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, - таков был план войны в последние четыре года. Русское население должно было не только увенчать покорение края, оно само должно было служить одним из главных средств завоевания; ряды станиц должны были непосредственно подвигаться за войсками. Боевым полкам предстояло выбивать неприятеля из его убежищ, прокладывать дороги, строить станичные ограды и, если ставало времени, даже дома для поселян; казакам-переселенцам - отстаивать за своими оградами новую русскую землю и обрабатывать поля, обагренные еще свежей кровью. Каждый шаг вперед должен был сопровождаться устройством новых станиц. Горцы сейчас же поняли опасность, которой грозил им новый образ действий. Они говорили: "Укрепление - это камень, брошенный в поле, ветер и дождь снесут его; станица - это растение, которое впивается в землю корнями и понемногу обхватывает поле". Без сомнения, исполнение плана общего заселения страны, совершаемого под огнем ожесточенного врага, было сопряжено с величайшими затруднениями, которые можно было отвратить только безошибочной предусмотрительностью. С ежегодным планом военных операций, с обширностью страны, которую предполагалось отбить у неприятеля, надобно было сообразить, за год вперед, пропорциональное количество населения, места, откуда его можно привлечь, должную соразмерность элементов, чтобы население это представляло задатки хорошего военного развития, материальные средства, нужные для его водворения, денежные средства, образ передвижения через обширные и опасные пространства, провиант, лечебные пособия, - и все это в размерах, до тех пор невиданных, для нескольких десятков тысяч душ разом. Надобно было предварительно разработать глухую страну сообразно с предполагаемым распределением населения. По прибытии поселенцев на места нужно было довольно продолжительное время зорко охранять их от неприятеля, потому что нельзя было переехать из станицы в станицу без колонны, выйти в поле без прикрытия. Удовлетворение самых жизненных потребностей в новых поселениях надобно было ежеминутно соображать с военными операциями, с передвижением войск. Труд был гигантский и требовал неусыпной заботливости.
  * ...Для казаков, живших уже десятки лет на своих местах, переселение целыми станицами показалось разорительным, как ни было оно выгодно в военном отношении и как ни было оно хорошо вознаграждаемо правительством; они уперлись на том обстоятельстве, что царская подпись им не показана. В 1-м Хоперском полку и в Черномории произошли волнения, впрочем, весьма различного характера. У хоперцев они были чисто народным движением, шумным и кратковременным; в Черномории же сопротивление высказалось как обдуманный план, было искусственно вызвано высшим классом. В этой стране подстрекателями внезапного сопротивления новым порядкам были люди, жившие злоупотреблением старых, не хотевшие выйти из замкнутого, почти отчужденного положения бывшего Черноморского войска. Волнение улеглось скоро, само собой без крупных мер; предоставленные переселенцам льготы были довольно значительны, и необходимость переселения для окончания дела, лежавшего на сердце каждого кавказца, так очевидна, что должна была открыть глаза казакам. Через несколько недель можно было бы двинуть их на назначенные места, не встречая никакого противодействия. Тем не менее произошла остановка, вследствие великодушного решения правительства, исходатайствованного в пользу ослушников самим же кавказским начальством. Местная власть, облеченная почти что полномочием, имевшая все средства немедленно подавить мимолетное упорство, не придавая ему никакой важности в глазах правительства, увидела сама, что в некоторых отношениях упорствующие были правы, хотя не все источники их побуждений были чисты, - и добровольно созналась в ошибке. Как ни выгодна была предположенная мера в военном отношении, как ни важно было ускорить переселение, и хотя сами упорствующие покорились безусловно после нескольких дней волнения, но тем не менее переселение массами было отложено до нового Положения, которое должно было принять во внимание частные интересы, обойденные прежним постановлением. Признав справедливость некоторых жалоб ослушников, их уже не хотели считать преступными; кроме нескольких временных арестов, за этим делом не последовало никаких наказаний. Через всю историю проходят сцены, в которых мы видим силу, уступающую перед силой еще большей, неосторожно ею вызванной; но редко случается видеть силу, добровольно сознающую свою ошибку; такими чертами никакой европейский народ не избалован.
  * ...По новому Положению решено было заселить закубанскую страну от северных ее пределов до Главного хребта и реки Мокупсе, впадающей в Черное море. Распоряжение землями убыхов и абазинцев, лежащими южнее этой черты, не было включено в первоначальный проект, исполнение которого казалось тогда, и справедливо, достаточно уже громадным. Означенное выше пространство делилось на две части: южная полоса, лежащая в предгорьях и горах, 1360 тыс. десятин, удобных для хозяйства, назначалась для казаков; северная, примыкающая к Кубани и Лабе, 1014 тыс. десятин - для горцев, которых должно бы вытеснить на плоскость. В проекте предполагалось основательно, как доказало потом событие, что значительная часть горцев не захочет подчиниться русской власти и уйдет в Турцию. Остающиеся, поселенные в назначенных им открытых местах, не могли уже быть опасными.
  * ...Обширные пространства, вновь отводимые казакам, превосходят своим плодородием и обилием всех хозяйственных статей лучшие земли в империи. Земельный отвод был от 20 до 30 десятин на душу. Для населения назначенной казакам земли требовалось 17 тыс. семейств, свыше 100 тыс. душ обоего пола. Кроме того, 170 офицерских казачьих семейств и неопределенное число охотников, а в случае надобности даже все Азовское войско, так как излишней земли оставалось достаточно. Заселение должно было совершиться в несколько лет, по первоначальному проекту - в шесть. Каждый год, смотря по успеху нашего оружия, должно было назначать к будущему году известное число переселенцев и весной отправлять их в путь, так чтобы к 15 мая они были на местах.
  * ...Для покрытия издержек переселения было ассигновано из Государственного казначейства 8 млн 45 тыс. руб., из войскового капитала - 2 млн 94 тыс. руб., всего - 10 млн 139 тыс. руб. Государственный расход на заселение Закубанского края должен был воспользоваться экономией от немедленного сокращения Кавказской армии, из которого были исключены только войска, действовавшие на Западном Кавказе. Кроме уменьшения многих расходов вслед за покорением восточных гор, в 1862 г. было произведено значительное сокращение армии; эта мера, впрочем, ненадолго облегчила Государственную казну, так как в следующем же году пришлось снова ставить армию на военную ногу, как все прочие силы империи. С окончательным покорением Кавказа издержки эти покрываются сами собой.
  * ...Старшины просили его остановиться, чтобы послать предварительную депутацию в Тифлис. Из этой депутации ничего не вышло; абадзехские выборные предложили опять те же условия, на которых был основан прежний договор. Было очевидно, что старшины не могут предложить более, что народ не понимает своего положения и не позволяет уступок.
  * ...В Европе не верили скорому окончанию кавказской драмы; чем настойчивее мы действовали, тем дружнее работали недруги России. В Трапезунде образовался настоящий комитет "вспомоществования черкесам" из всех европейских консулов, кроме прусского. Душой этого комитета, почти признанным председателем его был поляк Подайский, драгоман французского консульства. Всякий авантюрист, желавший оказать помощь черкесам против "русского варварства", был снаряжаем и отправляем за счет безымянных благотворителей. На их же счет посылались к восточному берегу запасы пороха, снарядов, амуниции, нарезные пушки и пр. При возраставшем рвении в пользу черкесов и в обстоятельствах 1864 г. легко было ожидать, что те же неизвестные благотворители не поскупятся поддержать большими подвозами провианта стесненное черкесское население. Эта последняя поддержка была бы гораздо действительнее подвоза авантюристов, которые только интриговали, хвастали и прятались от наших пуль, так что ни один из них не был никогда ранен.
  * ...Надобно было ждать всего и не слишком рассчитывать на голод как на одно из средств одолеть сопротивление горцев. Чем более мы оттесняли горское население к берегу, тем удобнее было нашим завистникам протянуть ему руку помощи; местность же южного склона гор еще неприступнее, чем северного; а на действия морем в 1863 г. нельзя было положиться. Одним словом, за многочисленным горским населением, исполненным отваги, твердо еще державшемся на северном склоне, стоял многочисленный резерв приморских горцев, непочатых, самоуверенных, поддерживаемых нравственно и материально Турцией и чуть не всей Европой. Наши недруги, видимо, обещали себе не дать второй раз того же промаха с независимым Кавказом, какой дали они во время Восточной войны. В то же время все мусульманское население Кавказа волновалось самой зажигательной религиозной проповедью и часто повторяемыми обещаниями скорой подмоги. Над этой картиной вставал 1863 г. с польским бунтом, с нотами и всеобщим вооружением. Вот положение, в каком принял Кавказ великий Михаил Николаевич ранней весной 1863 г.
  * ...Подходил срок выселения абадзехов. По условию, они могли оставаться на своих местах только до 1 февраля 1864 г. С половины января граф Евдокимов двинул в их землю пшехинский отряд, раскрывший просеками несколько долин; жители не оказывали сопротивления. С наступлением срока абадзехам дана была семидневная отсрочка для сбора имущества: по прошествии этих семи дней они должны были двинуться массой, с семействами, или в отведенные им низовые земли, или к указанным портам Черного моря. Затем 8 февраля в абадзехские земли двинуты единовременно три отряда, с приказанием жечь аулы и гнать отсталых. Пшехинский отряд очистил страну между Пшишем и рекой Марте; джубский - от Марте до Псекупса; даховский - верховья Пшиша. Абадзехское племя разделилось почти на две равные части: одна часть потянулась к низовьям Белой для поселения; другая - к Тамани для отплытия морем в Турцию; несколько тысяч ушло к туркам через вольные горские земли. Не последовавшие за массой народа должны были подвергнуться участи военнопленных. Приблизительно число выселившихся и разбежавшихся абадзехов составляло около 70 тыс., то есть половину количества, которое считалось до войны, хотя абадзехское население было усилено многими бежавшими к ним мелкими племенами. С выходом абадзехов война на северной стороне гор могла считаться конченной. Вся страна от Кубани до хребта была покорена, часть берега до реки Шапсуго также была занята. Оставались независимыми часть загорных шапсугов, убыхи и абхазские племена, жившие на юг от них.
  * ...Горцы потерпели страшное бедствие; в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Они отказались от милостивых предложений, сделанных им лично государем императором, и гордо приняли вызов на войну. Никакие договоры с тех пор уже не были возможны, да и не с кем было их заключить при царившей у них безладице. Горцы сопротивлялись чрезвычайно упорно, не только в открытом бою, но еще больше инерцией массы: они встречали наши удары с каким-то бесчувствием; как отдельный человек в поле не сдавался перед целым войском, но умирал, убивая, так и народ, после разорения дотла его деревень, произведенного в десятый раз, цепко держался на прежних местах. Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа потому только, что горцы не хотели покоряться. Надобно было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения - женщины и дети. Когда горцы столпились на берегу для отправления в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин. При наших погромах множество людей разбежалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где и нога человека прежде не бывала. Летучие отряды находили людей, совсем одичавших от долгого одиночества. Разумеется, такие особняки большей частью гибли; но что было делать? Позволяю себе повторить несколько слов графа Евдокимова по этому поводу. Он сказал мне раз: "Я писал графу Сумарокову, для чего он упоминает в каждом донесении о замерзших телах, покрывающих дороги? Разве великий князь и я этого не знаем? Но разве от кого-нибудь зависит отвратить это бедствие?"
  * ...Война с убыхами и другими загорными вовсе не была легким делом, даже после покорения северного края. Земля их всегда считалась самой неприступной на всем Кавказе. Глубокие ущелья, покрытые чрезвычайно роскошными, но потому и чрезвычайно непроходимыми лесами, круто спускаясь от вечных снегов к теплому морю, образуют неисходный лабиринт, в котором каждая пядь земли была природной крепостью. В этой исключительной местности жили исключительные народы, слывшие самыми воинственными по всему Кавказу. Число защитников было еще весьма достаточно для самой упорной обороны этих неприступных мест; толпы горцев, бежавших со всех окрестных земель, удвоили население береговой страны. Продолжительность борьбы зависела от состояния духа этих горцев, а покуда ничто еще не показывало его упадка. Естественно, также являлось сомнение в возможности продовольствовать через снежный хребет отряды, которым должно будет спуститься с гор в приморскую страну. Потому, как только внешние обстоятельства перестали грозить немедленной европейской войной, сильная экспедиция с юга, морем и сухим путем, стала очевидной необходимостью. Разумеется, ее можно было предпринять только весной.
  * ...Великий князь, главнокомандующий, принимал личное начальство над войсками, назначенными для действий с южной стороны. При этих мерах можно было спокойно дождаться весны в уверенности, что, какое сопротивление ни оказал бы неприятель, какие ни возникли бы неожиданные затруднения и сколько усилий ни употребляли бы наши недруги, к лету 1864 г. весь Кавказ будет покорной русской областью. План действий против убыхов и их соседей был задуман широко. Чтоб одновременным развитием сил подавить в самое непродолжительное время сопротивление этих воинственных народов, было предположено наступать на эту часть края концентрически пятью отрядами. Два первых должны были двинуться с юга: один - сухим путем от Гагр в верховья Бзыби, другой - морем и высадиться в одном из центральных пунктов убыхской земли. Трем отрядам назначено вступить в непокорную землю из Кубанской области: одному - из войск, действовавших в шапсугской земле, - по берегу; другому - с верховья Белой; третьему - с Малой Лабы. Предполагался еще шестой отряд с Большой Лабы, но в эту пору года Лабинский перевал оказался недоступным. Эти пять отрядов должны были обхватить неприятельскую землю кольцом и сойтись в середине.
  * ...Но тут с горцами случилось то же самое, что пятьдесят лет перед тем случилось с французами под Ватерлоо. Истощив всю энергию до остатка в отчаянной борьбе, они совершенно потеряли присутствие духа. В последние минуты, когда счастье обратилось против них, все разом пало ниц или бежало.
  * ...На другой день, после прибытия отряда к развалинам Вельяминовского укрепления, шапсугские старшины явились к графу Евдокимову, и весь берег от Шапсуго до реки Псезуапсе, составляющей границу между шапсугами и убыхами, покорился. Остаткам шапсугского народа приказано немедленно отправиться или к нижней Кубани для поселения, или к приморским пунктам для отплытия в Турцию.
  * ...Кавказ был завоеван, но оставалось еще выселить вновь сдавшиеся племена: операция, как вы видели, бывшая всегда гораздо затруднительнее самого покорения, особенно когда дело шло о людях, не испытавших еще бедствий войны, живших в неприступной местности, нетронутой покуда ни топором, ни лопатой, не знавших от века, что такое вторжение неприятеля. В таком положении были племена псхоу, ахчипсху, аибго, джигеты, да и самые убыхи, кроме прибрежных, по земле которых прошло наше войско. Довольствоваться покорностью этих племен, не трогая их с места, мы никак не могли. Три года мы ломили абадзехов для того только, чтобы добраться, наконец, до берега и очистить его от неприятеля. Горцы на берегу - это была новая Кавказская война в перспективе, при первом пушечном выстреле на Черном море. Но для того, чтобы выселить вновь покорившихся из их диких убежищ, надобно было стоять над ними с такой же силой, какая была бы потребна и без всяких предварительных условий замирения.
  * ...Без достаточной силы мог произойти общий взрыв, последствия которого были бы очень опасны. Не надобно упускать из виду, что в это время берег Черного моря от Псезуапсе до Тамани был покрыт толпами горцев, ждавших судов для отправления в Турцию. Эти люди утратили почти все имущество, но каждый из них сохранил оружие и патроны, которые горец отдает только с жизнью. Под влиянием обуявшей их паники переселяющиеся горцы были покуда, как стадо баранов; но нельзя было шутить с искрой, которая могла бы вдруг поджечь эти толпы. В это самое время и долго еще потом, до совершенного очищения края, сильнейшая интрига извне была направлена против наших успехов на Кавказе. Хотя турецкое правительство официально согласилось принять кавказских эмигрантов и сделало все распоряжения для того, но главнокомандующему было известно, что наши благоприятели не отчаивались в своих умыслах и осаждали турецкое правительство убеждениями отказать горцам в убежище и этим отказом отбросить назад в горы стеснившееся на берегу население; их поддерживали сотни европейских авантюристов, улетевших с восточного берега в чем были, при стремительном нашествии генерала Геймана. Нельзя было ручаться за турецкую политику. А при таком обороте дела, когда происходили еще перестрелки с разбойниками в Кубанской области, вновь отхлынувшие от берега толпы горцев были бы в первое время большим затруднением. И если бы в это время, за неимением с нашей стороны достаточных сил, вдруг возгорелась война за Псезуапсе, она могла вновь разлиться по Кавказу. Играть в азартную, когда дело шло об увенчании шестидесятилетних непомерных жертв и трудов, было более чем легкомысленно. Предположенное движение сосредоточенными силами должно было состояться, чтобы не подвергать риску в последнюю минуту всего свершенного дела.
  * ...Наши колонны заставили везде туземное население бросить свои жилища и идти к морю, где ему предстоял путь или в Турцию, или в отведенные для поселений места.
  * ...Его Высочество донес из Ахчипсоу о совершившемся событии государю императору следующей телеграфической депешей: "21 мая 1865 г., Ахчипсоу. Имею счастье поздравить Ваше Величество с окончанием славной Кавказской войны. Отныне не остается более ни одного непокоренного племени. Вчера сосредоточились здесь отряды князя Мирского, генерал-майора Шатилова, генерал-майора Геймана и генерал-майора Граббе. Сегодня отслужено благодарственное молебствие в присутствии всех отрядов. Войска в блестящем виде и совсем не болеют. За все время последних движений потеря не превышает ста человек. Михаил".
  * ...Переселение кавказских племен в Турцию, о котором так много и так бестолково шумели в Европе, не было делом нашей воли; оно произошло помимо нас. Правительство имело одну цель в западнокавказской войне: сдвинуть горцев с восточного берега Черного моря и заселить его русскими; эта мера была совершенно необходима для безопасности наших владений. Затем не было никакой надобности гнать горцев в Турцию. У нас было довольно места для них, во-первых, в миллионе десятин по левому берегу Кубани, отведенных исключительно для этого назначения; во-вторых, в 300 тыс. десятин хороших земель, оставшихся в Пятигорском уезде за выселением части кочевых ногайцев в Турцию еще в 1860 г.; в-третьих, в казачьих землях, покинутых населением, передвинутым на передовые линии. Все количество земель, которым правительство располагало по соседству для помещения горцев, можно считать в 1,5 млн десятин. Масса ушедших в Турцию горцев в 1863 и 1864 гг. не превышает 250 тыс. обоего пола; поселилось в наших владениях около 70 тыс. Вот все количество непокорных горцев, уцелевших от войны. Стало быть, на 160 тыс. душ мужского пола приходилось свободных земель около 10 десятин на душу, пропорция весьма достаточная. Поселенные на равнинах, окруженные со всех сторон станицами, вышедшие горцы ни в каком отношении не могли быть опасными. Разразившийся над ними погром сломил их нравственно до такой степени, что теперь горца нельзя узнать по наружности; у него совсем другая осанка.
  * ...Для безопасности будущего необходимо было соблюсти при поселении покорившихся только одно условие: чтобы нигде они не примыкали к морю, чтобы, по крайней мере, несколько десятков верст отделяли их от берега. Поэтому натухайцев было действительно опасно оставлять на отведенных им первоначально местах, по самой нижней Кубани; и несмотря на то, их оставляли, чтобы не нарушить данного слова. Прочие были достаточно удалены от моря. Следовательно, не было никакой причины опасаться и вынуждать горцев к выселению за пределы государства. Но не было также причины удерживать их против воли. Кавказская война затянулась бы, вероятно, на лишний год, если бы главнокомандующий не согласился отпускать в Турцию желающих. Надобно помнить, что черкесы и абазинцы были, в полном смысле слова, варварами, со всеми хорошими, но и со всеми ребяческими сторонами варварской природы. Из всех народов земли они знали положительно только нас и турок - нас как врагов и гяуров, турок - как друзей и святой народ. Когда враги победили, у них, естественно, явилось желание искать убежища у друзей; тем больше, что в своей родине они покидали только камни, так как имущество почти у всех было истреблено войной. Горцы упорно защищали свою землю, но если б мы хотели непременно простереть завоевание не только на землю, но и на личность их, сопротивление было бы еще вдвое упорнее.
  * ...Покоряясь, горцы всегда ставили первым условием свободный выход всем желающим в Турцию. Читатели помнят, вероятно, содержание последнего договора с абадзехами. Земля закубанцев была нужна государству, в них самих не было никакой надобности. В отношении производства народного богатства, - десять русских крестьян производят больше, чем сто горцев; гораздо было выгоднее заселить прикубанские земли своими. Очевидно, не из чего было лить русскую кровь для того, чтобы насильно удерживать в пределах государства варваров, не хотевших быть его подданными.
  * ...Первое выселение горцев с Кавказа началось еще вслед за падением Шамиля. Этот факт ясно показывал, что многие кавказские мусульмане сносили русскую власть только в надежде, что единоверные братья скоро избавят их от гнета; когда же увидели конец своей надежде, решились бросить родную землю, навеки порабощенную неверными. Большая часть выходцев принадлежала к кочевым татарам ставропольских степей и мирным обществам Закубанского края. Кавказское начальство не только не поощряло выселения, но даже противодействовало ему в законной мере; однако ж не взяло на себя, и весьма основательно, вовсе запретить выход в Турцию, чтобы не быть потом вынужденным ежечасно надзирать за людьми, открыто выказавшими свою враждебность. С тех пор выселение каждый год повторялось понемногу. В 1859 и 1860 гг. ушла большая часть абазинцев, живших в горной полосе между Кубанью и Урупом. В 1861 г. пошли в Турцию всем племенем бесленеевцы и некоторые мелкие общества. В следующем году выселения не было; горцы надеялись отстоять свою родину. Но как только они стали слабеть в борьбе, выселение сейчас же приняло большие размеры. К 1 декабря 1863 г. в Трапезунде было уже до 4 тыс. горцев, к концу февраля прибыло их в Турцию до 20 тыс., к половине марта - свыше 40 тыс. Переселение это происходило помимо нас, с вольных берегов, на контрабандных турецких кочермах, приезжавших за горцами десятками. Очень естественно, что переезд сопровождался бесчисленными бесчеловечиями и страданиями. Турецкие судохозяева привыкли плавать к восточному берегу почти исключительно для торговли рабами; они внесли тот же дух и в перевозку свободных людей. За неимением денег или вещей расплата происходила женщинами и детьми. Для черкешенок это было, впрочем, все равно, потому что в каком бы качестве они ни достигали турецкого берега, их потом все-таки гуртами отправляли на базар.
  * ...По мере того как русские войска подвигались вдоль берега, переселение принимало совсем иной вид. Еще за два года перед тем граф Евдокимов, предвидя в конце войны большую эмиграцию горцев, ходатайствовал перед правительством о средствах перевезти их массами в Турцию. Положительного распоряжения на этот счет тогда еще не было сделано. Но великий князь Михаил Николаевич, как только представился этот вопрос, разрешил зафрахтование нужного числа пароходов и парусных судов. С открытием судоходства в 1864 г. были учреждены три комиссии для отправления переселяющихся горцев: в Тамани, Новороссийске и Туапсе. Турецкое правительство, со своей стороны, прислало за горцами несколько обезоруженных военных пароходов. Дело приняло правильный вид. Неимущих горцев приказано было перевозить на казенный счет; имеющим средство заплатить за переезд было выдаваемо казенное пособие по 1 руб. серебром, считая в том числе и детей, кроме грудных. Вольные судохозяева не имели права требовать с горцев платы выше условия, на пароходах 3 руб. серебром, на судах парусных 1 руб. 75 коп., так что даже состоятельным горцам приходилось доплачивать в первом случае только 2 руб., во втором - 75 коп., кроме того, грузовые компанейские пароходы, нанятые правительством, перевозили горцев бесплатно. Кроме комиссий, за безобидной отправкой горцев смотрели командированные для того адъютанты Его Высочества; назначены были особые морские офицеры для наблюдения, чтобы пассажиров не грузили слишком тесно. Для беднейших горцев открыта была дача казенного провианта; для больных учреждены лазареты с содержанием на счет казны. Совсем другого рода сцены происходили на противоположном берегу. Хотя турецкое правительство не жалело пособий, но там они расходились по рукам, и горцы бедствовали, вымирали наполовину в несколько недель. Заграничные газеты, разумеется, сваливали на нас все бедствия горцев, которых корреспонденты их видели уже на турецком берегу.
  * ...Вслед за вновь покорившимися горцами потянулось в Турцию довольно значительное число других, живших уже некоторое время под русской властью. Одних побуждал фанатизм, другие не хотели отстать от родственников, третьи шли, потому что мир идет; все ждали щедрых и богатых милостей от хункяра (султана), который представляется им идеалом всемогущества и неисчерпаемого богатства. Что бы ни говорили выходящим, у них был один ответ: "Нам хорошо у вас, но мы хотим положить свои кости на Святой земле". Таким образом вышли в Турцию все натухайцы и шапсуги. Их не удерживали, потому что не к чему было удерживать, как я старался объяснить выше.
  * ...Эмиграция горцев в 1864 г. представляет следующие итоги. До половины марта с вольных берегов вышло - 60 000. С тех пор переехавших на кочермах вне нашего надзора можно считать - 15 000. Через Тамань вышло - 27 000. Через Новороссийск вышло до 1 июня - 63 000. После 1 июня - 25 000. Через Туапсе - 21 000. Всего с лишком - 211 000.
  * ...Переселение горцев в Турцию нисколько не усилило турок. Правительство султана воспользовалось, однако ж, переселением черкесского племени наилучшим для себя образом. Вместо того чтобы дать ему расплыться в массе малоазийской татарщины, как хотели сами черкесы, оно целиком перевезло его в Европу и подкрепило им мусульманский элемент в христианских областях. От русского правительства не зависело помешать турецкому распоряжаться, как оно хотело, новыми подданными, хотя такой оборот дела, конечно, не был нам выгоден. Но и турки далеко не извлекут из этого подкрепления той пользы, которой они пожелают. Черкесы, пожившие в Турции, бросаются на шею человеку, на котором они узнают русский мундир. Русские нещадно покорили их, но всегда обращались с ними как с людьми; они хорошо это понимают. Притом довольно посмотреть на донесения консулов, чтобы знать, как тают черкесы в Турции; их выбыло уже наполовину, между ними нет больше женщин, а новых женщин в Турции можно достать только за деньги. Турецкие черкесы просуществуют лишь в одном поколении, а на это поколение в случае войны, и взявшись за дело как следует, мы можем рассчитывать едва ли не больше, чем турки. Говоря фигурно, турки, принимая к себе черкесов, нашили только на прореху гнилого платья гнилую заплату.
  * ...В Кубанской области поселилось вновь до 70 тыс. покорившихся горцев; с прежними мирными горское население этой области составляет 130 тыс. После новой эмиграции число это не превышает 80 тыс. Туземцы, успевшие сделаться оседлыми, находятся в очень хорошем положении. Над ними учреждено разумное управление, как вообще все военно-туземные управления на Кавказе.
  * ...В течение первой половины лета 1864 г. восточный берег Черного моря представлял необычайное зрелище. До тех пор не было в свете берега, пустыннее Кавказского. Населенный разбойниками, торговавшими только рабами, содержимый в постоянной блокаде нашими крейсерами, он казался с моря необитаемой землей. Ни хижины, ни дымка на зеленом берегу; ни одного челнока в голубых заливах. Только под ночь, когда разыгрывалась буря или начинал стлаться туман, можно было иногда заметить на темном море очерк крадущейся под берегом кочермы. Если она шла к земле, на ней была военная контрабанда; если от земли, на ней были рабы. Никакое судно, занимающееся правильной торговлей, не смело приставать к этому краю. На море его встречали пушки наших крейсеров; на суше - винтовки и кинжалы горцев. Это был заколдованный берег, как в сказке, на который не дозволено ступать человеку. И вдруг все переменилось. Весь берег унизался судами и покрылся народом. На каждой версте из 400 верст его протяжения белели большие и малые паруса, подымались мачты, дымились трубы пароходов; на каждом мыску развевались флаги наших пикетов; в каждой балке толпился народ и стоял базар. Глядя с моря, никогда никакой берег Англии или Голландии не представлял такой суматохи, такой жизни. Правда, то были похороны исчезавшего народа: движение редело по мере того, как пустел берег. Но он пустел ненадолго. На покинутых пепелищах осужденного черкесского племени стало великое племя русское, в одно лето вдоль моря выросло 12 станиц. И главное: восточный берег с его великолепной красотой составляет теперь часть России. Очарование снято с него. Береговая полоса ожидает теперь, как неразработанный рудник, только людей, которые воспользовались бы ее природными богатствами. Нечего жалеть, что она пуста покуда. Вырваны плевела, взойдет пшеница.
  * ...Поселенцам 1864 г. выпала особенно счастливая доля: они пришли на готовое хозяйство. Перелом войны совершился так скоро, что горцы, не думавшие о покорности осенью, обработавшие в то время свои поля по обычному порядку, исчезли внезапно весной; все посевы их остались в наследство русским поселенцам, которые с первого же года могли жить, не сеяв.
  * ...Кубанская область вырастит породу людей, о которых мы не слыхали даже в сказках. Мы увидим русских горцев. Круглолицый, белокуренький русский мальчик повезет заезжую туристку на своих лошаках по обрывистым горным тропинкам смотреть с соседней вершины, как встает солнце из-за снегов и тень горы вдруг протягивается через целую область.
  * ...Крымская же кампания - не пример. Это была война чисто европейская, в которой Франция и Англия могли спокойно сосредоточить все свои силы на одном приморском пункте. Притом, Франция может перевезти свои войска в Азию только морем, то есть совершить полусухопутную экспедицию без достаточного числа кавалерии и обозов. Возможный круг действий для нее - Малая Азия и Сирия. Для действий же на восток от Евфрата, основанием которых необходимо должен служить Индийский океан, Франция едва ли может поставить половину показанного числа. Англичане вовсе не имеют настоящих походных войск, но делают их такими ценой чрезвычайных пожертвований, обременяя полки нескончаемыми обозами, так что английский солдат в Индии обходится гораздо дороже, чему нас офицер. При такой стоимости трудно выставить сколько-нибудь значительное войско. Последняя война англичан с Персией явно показала, как трудно им удаляться от моря, до какой степени они слабы в сухопутной кампании. Даже на своей почве, в Индии, в самых серьезных обстоятельствах, они никогда не могли сосредоточить более 12 тыс. англичан; а вне пределов Индии и вне приморских районов даже такая норма будет преувеличенной. При столкновении с европейцами сипаев нельзя считать ни во что, а потому действительную силу англичан для какого бы то ни было предприятия на Азиатском материке, в сколько-нибудь значительном расстоянии от берега европейских морей, никак нельзя считать выше 15 тыс. человек на самый большой конец.
  * ...Я вовсе не знаю наших войск на Сырдарье и Сибирской линии; но, судя по обстановке, их можно считать походными войсками. С ними итог сил, которыми Россия располагает для азиатских войн, не отвлекая ни одного человека от европейской границы, составляет не менее 120 тыс. под ружьем; между тем как Англия имеет их едва ли 15 тыс., а Франция - не более 30 тыс. Владея внутренними азиатскими бассейнами и всеми центральными позициями, сливаясь безраздельно с независимой Азией на пространстве нескольких тысяч верст, протягивая руки одновременно от Трапезунда до Кореи, Россия вместе с тем располагает на своей азиатской границе действующими силами, втрое превосходящими соединенные силы ее соперников. Вот положение, созданное России покорением Кавказа.
  * ...Прошу читателей не приписывать этим словам смысла, которого они не имеют. Я вовсе не желаю моему Отечеству завоевательных планов Александра Македонского. Я представляю только положение вещей, как оно есть. До покорения Кавказа европейские дипломаты оказывались правы: со стороны Азии Россия была прикована к Кавказу и не могла разорвать своей цепи. Ничтожность сил, которые мы могли отделить в последнюю турецко-азиатскую войну, слишком очевидно доказывала этот факт. Но теперь положение дел совсем иное. На азиатской почве силы туземных государств даже с помощью, которую могут дать им европейские союзники, совершенно ничтожны против силы Кавказской армии, свободно располагающей всеми своими средствами. Никакие перевороты не могут более изменить этого отношения, окончательно установленного судьбой в нашу пользу. Азиатские же вопросы имеют для держав морских или сопредельных с восточным миром, как Австрия, то есть для всех самостоятельных представителей Европы не менее важности, чем самые первоклассные вопросы европейские. Начиная хоть с Турции, которая держится в Европе тем только, что она сильна в Азии; три четверти ее армии состоят из азиатских подданных, без содействия которых европейские области не остались бы под турецкой властью и 24 часов. Вся Азия находится более или менее в таком же отношении к Европе. Каждая страна этого великого материка связана, как клавиш со струной, с каким-нибудь значительным европейским интересом; в настоящее время, если потребуют обстоятельства, Россия может наложить руку на эти клавиши. Новое положение, созданное России завоеванием гор и превращением самой боевой в свете армии из местной в подвижную, из кавказской в азиатскую, есть очевидная действительность.
  * ...На Кавказе предания составляют священное дело, их знает, ими хвалится каждый служащий в полку. Для кавказских офицеров дурное слово об их полку, даже о его прошедшем, есть дуэльное дело - и натурально: здешний полк не собрание единиц, но живая личность. Своеобразный характер полков есть всегда пробный оселок и основание боевых качеств войска. Он доказывает зрелость его, развитие нравственной силы, связывающей людей в одно целое. Без единого духа, проникающего какое ни есть отдельное общество, нельзя ожидать ничего особенного ни в войне, ни в мире.
  * ...Если бы в царствование Анны Иоанновны с беззаботностью, отличавшей бироновские распоряжения, русские войска не были вызваны из прикаспийских областей, мы непременно приняли бы тогда же Грузию под свое покровительство, и борьба за обладание Кавказом возгорелась бы в то время, когда наши силы далеко не были для нее достаточны, когда между заселенными русскими областями и Кавказом лежали еще дикие пустыни; слишком ранний вызов кавказского вопроса на сцену света, вероятно, решил бы его против нас. Если бы занятие перешейка не совершилось в суматоху Французской революции, до первой войны с Наполеоном, то во время великих войн начала столетия было бы уже слишком поздно; посягательство на обширные турецкие области, столь необходимые для ограждения всех азиатских владений этой империи, всех западноевропейских интересов в Азии, непременно возвело бы кавказский вопрос на степень вопроса европейского. Так же точно, если бы внутренняя война на Кавказе дотянулась до нового европейского разрыва после планов, высказавшихся в 1855 г., наше владычество на перешейке могло быть снова поставлено на карту. Нельзя не подумать, что если начало и конец Кавказской войны бессознательно совпали с такими исключительно удобными моментами, а в смысле человеческого предвидения они совпали с ними, конечно, бессознательно, то делом этим руководил случай чрезвычайно разумный.
  * ...Завоевание Кавказа составляет такое же решительное событие в русско-азиатском вопросе, каким было в свое время завоевание Казани и Астрахани. Вся русская история есть преимущественно один бесконечный азиатский вопрос, с того давнего времени, когда первые славянские общины стали подаваться на восток, оттесняя или перерабатывая в своих недрах азиатские племена. Европа кончалась прежде Вислой и устьем Дуная; русские славяне раздвинули ее далеко на восход и продолжают раздвигать, в силу того же исторического стремления, которое сказалось прежде на Киеве, потом - на Муроме, потом - на Казани и Сибири, теперь сказывается на Араксе, на Сырдарье и на Амуре. Европейская порода, ставши человечеством по преимуществу, неудержимо раздвигается по земному шару, - с запада через моря, с востока через степи и горы. Насколько судьбы Америки, Африки и Океании подчинены постепенным ходом истории западноевропейскому племени, настолько же, вследствие распределения по земле человеческих пород, современная история Азии связана с судьбой племени восточного. Если европейцы могут удобно протянуть руку к оконечностям этого материка, то мы тяготеем на центры его всей массой своего огромного и постоянно растущего тела. С одной стороны, завоевание основано только на военной силе, с другой - происходит постоянное поглощение в себя. В прошлом столетии русский народ дорос до рубежей, казавшихся тогда естественными - до подошвы Кавказа и берега Урала - однако ж, не остановился на них. Если бы мы были предупреждены на Кавказском перешейке другими европейцами, влияние которых необходимо и немедленно простерлось бы на закаспийскую Азию, то Урал и Кубань с Тереком стали бы нашими вечными пределами; русский народ ограничился бы на всемирной сцене и во всемирной истории ролью замкнутой со всех сторон Германии, население которой постоянно растет только в пользу других национальностей, ежегодно отдавая их колониям свой избыток. Но совершился противоположный факт, и теперь едва ли найдется такой систематик, который указал бы нашему племени новые пределы, "их же не прейдеши", тем более, что их нет на карте. Естественные рубежи, если в них выражается только географическая сила, могут задержать разрастание великого народа, но не остановить его; рост племени останавливается окончательно только при столкновении с другим действительно живым племенем, с самобытной народной личностью. Где у нас такие соседи на азиатском рубеже? Живая личность есть выражение силы, постоянно действующей в народе, а не окаменевший отпечаток жизни, когда-то работавшей, но давно иссякшей; не лицо мумии, как бы она ни была хорошо сохранена. Слабая жизнь может вспыхнуть снова, грубая жизнь может переродиться; но для этого все-таки нужно, чтобы была какая-нибудь жизнь. Нынешние азиатские народы составляют ли в какой-нибудь мере живые организмы, или превратились в настоящие окаменелости, которые рассыпаются понемногу в неорганический материал? В этом состоит весь азиатский вопрос. Для живых сил мертвый народ все равно что необитаемая земля; он не может составить вековой исторической границы.
  * ...Что касается до меня лично, я твердо убежден, по очевидной наглядности, что в нынешних мусульманских народах Азии нет больше никакого живого источника общественной силы, что они живут буквально как механическое собрание единиц, ничем между собой не связанных. Я знаю нескольких людей, долго пробывших в Азии, которые вынесли оттуда иное мнение о туземцах и даже пристрастились к окружавшему их быту. Видя вокруг себя живых людей, с такими же страстями, как все, они не заметили мертвенности общества (покойный Сенковский отлично обрисовал таких обращенных европейцев по отношению к Китаю). Впрочем, ни один наблюдательный человек не впал в эту ошибку. Общий голос всех сколько-нибудь зорких наблюдателей говорит об азиатцах одно и то же. Мусульманские народы пришли к своему нынешнему растлению в течение веков, шаг за шагом; но глубина этого растления обнаружилась внезапно в текущем столетии, как только они стали в постоянное соприкосновение с Европой: так труп сохраняется века в могиле, пока не подует на него струей свежего воздуха. В наше время они действительно рассыпаются пылью.
  * ...Мусульманство вытравило в азиатских народах не только всякое сознание, но даже всякое чувство национальности. Исламизм - религия до такой степени исключительная и внешняя, что он гонит, как жесточайшего врага, все, что не истекает прямо из него не только в понятиях, но в малейших отношениях, какие только представляет жизнь в самых простых материальных привычках. Когда мюридизм, в котором в наше время исключительно сосредоточивается духовная жизнь исламизма, становится довольно силен, чтобы перевести проповедь в действие, он прямо казнит за всякую черту национальности, за все, что напоминает бытовой характер людей, от песни и сказки до общественного управления и суда по обычаю. Он втискивает человека на всю жизнь в чуждые для него арабские формы VII столетия. В старой Азии исламизм давно уже добился этого результата, - люди стали всецело мусульманами и перестали быть людьми. На всех них лег один отпечаток, общий до малейших подробностей. Национальность осталась как язык, иногда как костюм, но не как понятие; она не составляет там никакой общественной связи и не имеет никакого сознательного значения. Беспрестанные перевороты растасовали азиатские племена совершенно случайно, так что они не чувствуют больше, когда их режут по живому телу. Государство как национальность не имеет там никакого смысла. Кроме того, так как мусульманство есть не только религиозный, но вместе с тем политический, гражданский и финансовый закон, навеки нерушимый, простертый до последних подробностей общественной и семейной жизни, то прогресс в чисто мусульманском обществе невозможен иначе как пришивная заплата. Что будет развивать из себя мусульманин, когда, с одной стороны, в нем нет типического основания, которое может во что-нибудь развиться, когда в нем нет национальности и когда, с другой стороны, над ним поставлен непреложный, религиозный закон, в котором жизнь личная и общественная расписана по программе. Под ногами его нет почвы и над головой его нет простора, мысль его должна начаться ни с чего, для того чтобы сейчас же упереться в неодолимое препятствие - в арабские понятия VII в., регулирующие все на свете и вне которых все объявлено грехом и ложью.
  * ...Очень естественно он разучивается жить нравственно, как слишком долго скованный человек разучивается ходить; у него высыхают органы нравственной жизни, как у того высыхают ноги. Первоначальный халифат - не пример; в воспаленном состоянии человек может сделать удивительные вещи. Но когда остыл жар, у мусульман остались только кандалы на душе и невозможность податься ни в какую сторону. Единственное чувство, способное соединять их, есть фанатизм. Это до такой степени верно, что в настоящее время, когда мусульманство, придавленное Европой, в первый раз почувствовало свое внутреннее бессилие и стало искать какого-нибудь обновления, оно могло выдумать только мюридизм, обвивший теперь всю Азию сетью тайных обществ, мюридизм, который есть не что иное, как мистический исламизм, доведенный до последней степени изуверства. 150-миллионная масса мусульманства не могла выработать из себя ничего больше, потому что ничего другого в ней и не содержится.
  * ...Но как могут существовать в обществе подобные люди, для которых недоступна никакая мысль об общественном деле? Они существуют под гнетом внешней силы. Население азиатских государств - это сухой песок, насыпанный в ящик, стенки которого не дают ему рассыпаться. Нынешний азиатский деспотизм не обусловлен ни нравами, ни понятиями; он не заключает в себе никакого понятия, он есть механическая сила, царствующая над мертвым телом. Единственное отношение азиатцев к правительству состоит в том, что они стараются иметь с ним как можно меньше дела; а затем, кто держит власть, это для них совершенно все равно. Чужеземный или природный государь владеет страной, они видят в нем ту же внешнюю силу. В прежнее время религиозный фанатизм был значительной препоной иноверному владычеству; но тогда человек был все-таки меньше в тисках и мог еще позволить себе некоторые прихоти; азиатское правительство стоило дешево, и, несмотря на частные усилия, масса дышала довольно свободно. Ныне же, с увеличением потребностей правительств, с введением регулярных армий, которые стали показываться даже в Бухаре, жизнь райята, подданных, стала до того невыносима, что - можно сказать положительно - массы в Азии желают от власти только одного, чтоб она меньше их давила, не обращая никакого внимания на ее происхождение.
  * ...Жители пограничных с Закавказьем областей Турции и Персии, имеющие перед собой точку сравнения, громко высказывают желание, чтобы хоть русские избавили их от непомерно тяжелого ига. В настоящее время массы азиатских населений - без национальности, без малейшего сочувствия и уважения к власти, без надежды на будущее, постоянно угнетаемые все больше и больше, - живут со дня на день и проклинают свою судьбу; большинство встретило бы с радостью всякое изменение в своей участи, каково бы оно ни было. Конечно, в этом не заключается еще причины для нас брать на себя заботу об участи ненужных нам областей; но зато заключается достаточная причина не считать такого положения вещей прочным, не считать соседей географических соседями историческими, ждать всевозможных происшествий и быть к ним ежеминутно готовыми.
  * ...Невозможно ожидать какого-либо обновления мусульманских обществ изнутри, их собственной силой. Источник всех преобразований на свете лежит в душе человеческой, бессильной без присутствия идеала естественного или выработанного, который заставляет ее стремиться к высшему. Но мусульманство, с одной стороны, выело в душе человека все первобытное и всецело наполнило ее собой, с другой стороны, не поставило перед человеком никакого идеала, даже в самом узком значении этого слова. Мусульманство в полном смысле - религия натуралистическая, с прибавкой сверхъестественной декорации, религия, которая оправдывает человека как он есть, не требует от него внутреннего возвышения над самим собой, освящает одинаково все его страсти, всем им дает законный исход, от многоженства до кровноместничества, и спасает человека ценой одного исполнения внешнего закона. Мусульманский сверхчеловеческий мир есть не идеал для души, но расплата за исполнение закона; он есть та же чувственная природа, только ярче расписанная; он наполнен теми же людьми, только в положении шаха, а не подданного.
  * ...Исламизм взял из христианства определение духа и мира, но затем смысл вещей остался в нем языческий без изменения. К какому идеалу будет стремиться мусульманин на земле, когда даже небо не представляет ему ничего идеального? Проникнутый насквозь религией, составляющей весь его кругозор, потому что в магометанской религии заключается все - законы семейные, гражданские, уголовные, финансовые; став мусульманином до конца ногтей, до такой степени, что от Марокко до Борнео его можно узнать по тому только, как он садится обедать и как держит нож в руке, мусульманин не может выбиться из очерченного около него круга. В продолжение восьми веков ряд могучих личностей напрягали все силы, чтобы расширить как-нибудь кругозор исламизма, но все эти усилия остались вариацией на одну тему, как азиатская музыка. Никакой гений не может извлечь из данной темы заключений, которых она не содержит. Так было, и так будет. Мусульманский мир бесплоден в основании. Бесплодие личного духа перешло в мертвенность общества, существующего только механически.
  * ...Кроме южных полуостровов, слишком от нас удаленных, на собственном материке Азии, Россия очевидно не может допустить даже тень какого-либо неблагоприятного политического сочетания без явного ущерба себе. В пределах древнего царства Чингисхана - на всем протяжении азиатской Турции, Персии, Туркестана, Афганистана, Монголии и Северного Китая не может быть терпимо никакого европейского влияния, переходящего в господство. По географическому положению России исключение западноевропейских влияний из этих стран должно быть нашей политической аксиомой. Но до сих пор эта аксиома могла существовать только в теории. С покорением Кавказа мы получили возможность отстоять ее против кого бы то ни было.
  * ...Протекторат одного или другого европейского могущества - иного выбора нет. Чтоб устранить враждебные стремления из тех мест, в которых они не могут быть допущены, есть только одно средство - иметь в этих землях преобладающее исключительное влияние, поддержанное силой, обязательно обставить серальные правительства этих стран своими людьми.
  * ...Утверждение русского владычества на Кавказе должно оказать решительное влияние на всю сумму азиатских дел, кроме китайских, основанных на обладании Восточной Сибирью. По своему центральному положению Кавказский перешеек командует мусульманской Азией, за исключением южных полуостровов Индии и Аравии, до которых нам нет дела. Закавказье, с внутренним русским бассейном, Каспийским морем, врезываются клином между азиатской Турцией, Персией и внутренней Азией. Непосредственный стратегический театр Кавказской армии, доступный для нее в случае войны, до последних оконечностей, простирается на всю западную половину Азийского материка до Босфора, до Суэцкого перешейка, до Персидского залива и до Гималаев. Я понимаю под непосредственным стратегическим театром такой, который может быть пройден армией в одну или несколько кампаний, опираясь на первоначальном военном основании, на котором находятся ее рекрутские и комиссариатские депо, арсеналы, лаборатории и пр. В этом смысле вся страна, от Гималаев до Константинопольского пролива, составляет прямой театр действий Кавказской армии; оставляя за собой опорные пункты со складами, она может пройти это пространство до оконечностей.
  * ...Для ясности я скажу, что непрямым военным театром этой армии была бы, например, Индия, если б нужно было ее атаковать, до чего, вероятно, никогда не дойдет, потому что Индия лежит совершенно вне сферы русских интересов. Несмотря на странный план нападения на эту страну, о котором по временам мечтал Наполеон I, вторжение в нее армии, отправляющейся с берега Каспийского моря, совершенно невозможно, во-первых, по расстоянию, а затем, еще больше потому, что Индия ограждена страшными горами, вполне разъединяющими сферы действия по сю и по ту сторону. Перейдя Гиндукуш, Каспийская армия очутилась бы, как Робинзон на пустынном острове, и через несколько времени, оставшись без пороха, без снарядов, без амуниции, без оружейных принадлежностей, с поломанной артиллерией, должна была бы положить оружие. Для того чтобы напасть на Индию с надеждой на успех, надобно было бы перенести свое военное основание под хребет Гиндукуш, прочно занять подгорную страну и устроиться в ней. Потому Индия и не составляет прямого театра действий Кавказской армии и даже, в настоящем положении вещей, может считаться недоступной для нее. Но по той же причине страны от Гиндукуша до Босфора и Суэца входят, на основании положительных военных данных, в прямой круг действия нашей армии.
  * ...Оставаясь в такой численности, Кавказская армия может легко отделить силы, достаточные для серьезных предприятий в своей естественной сфере действия, к которой прямо принадлежат внутренние моря; силы эти, требующие одинакового расхода на том или другом берегу, будут находиться в прямой связи с массой, которая останется столь же грозной на Черном море, на пределах Турции или Персии. Силы эти состоят из самых закаленных, самых привычных к походам людей в свете. Удалая горская молодежь, тысячи абреков, живших только оружием и доведенных миром до нищеты, составляющих в своей земле причину беспорядков и опасности для нас, все воины прирожденные, всегда верные под знаменем, привыкшие жить недели в походе парой кукурузных лепешек, составляют сами по себе силу, на которую столько же можно положиться на войне, сколько желательно дать ей занятие вне края.
  * ...Шестидесятилетняя война нагромоздила на Кавказе военные запасы всякого рода, устаревшие для европейских действий, но вполне пригодные для Азии.
  * ...Но надобно, однако ж, твердо помнить истину, что завоевание никогда не может быть целью нашей восточной политики. Вблизи наших пределов нет таких густо населенных и богатых природой стран, как на южных полуостровах; стран, которые сами по себе могли бы манить завоевателя. Кроме нескольких пунктов, нужных для ограждения русского владычества на внутренних морях, на остальном пространстве доступного нам Азиатского материка мы можем желать не владычества, а только прочно утвержденного влияния, которое устранило бы навсегда чуждое соперничество. Несомненная потребность России, как государства и народа, требует дипломатического господства над континентальным телом Азии, но только такого господства, и ничего более.
  * ...Для этого есть только одно средство - обязательно ставить садразамом, председателем дивана, в руках которого сосредоточено управление всеми делами, человека своей партии, своего человека, и потом зорко следить за ним. Визирь сам уже расставит везде своих людей, и все управление будет действовать в одном духе. Чтобы устроенная таким образом власть находила везде должную поддержку, надобно дать туземным войскам своих инструкторов, не допуская ни под каким видом ни одного иностранного. При этих условиях политическая связь становится прочной, протекторат делается удобнее и выгоднее прямого владычества; другие европейские могущества не станут тратиться на содержание дипломатических агентов подле правительства, систематически замкнутого для их влияния. Тогда можно будет располагать материальными силами страны, содержимыми на ее же счет, устраняя от себя повседневные хлопоты и прямую ответственность управления; можно будет, не обижая соседа, извлекать пользу из его экономических средств, предоставляя своим согражданам все нужные льготы для торговли и промышленности. Система протектората одна лишь представляет в Азии выгоды вместо неудобств; она немыслима без перевеса силы; при этом же перевесе достигается очень просто - последовательной политикой, сопровождаемой верной оценкой лиц, служащих ей орудиями.
  * ...Экономические средства азиатских земель, даже самых богатых, ничтожны перед европейскими. Англичанин платит податей кругом 15 руб. с души, английский подданный в Индии - менее 2 руб.; русский платит 5 руб., закавказский туземец - 1 руб. 60 коп. Цифра государственных доходов, разложенная на количество населений, составляет по всей Азии менее 2 руб. с души; при этом восточные правительства содержат администрацию и армию, так же, как в Европе. Как же они изворачиваются? Очень просто, тем, что администрация, - по европейскому выражению, все министерства, кроме военного, - стоит им чрезвычайно мало. Кроме внешнего полицейского порядка и преследования разбойников, азиатские населения не хотят никакой администрации, не имеют в ней надобности, избегают ее, как чумы; к их крайнему отчаянию, администрация иногда сама впутывается в их дела для поживы.
  * ...Закавказские области составляют для государства, в финансовом отношении, не выгоду, а бремя; между тем как главное условие системы управления азиатской страной, самая возможность владеть ею состоит в том, чтоб она не была бременем для метрополии. Природа вещей устроила это дело таким премудрым образом, что самое разумное управление азиатским краем есть в то же время самое дешевое.
  * ...Ошибка, как беда, никогда не приходит одна. Вследствие той же теории, распространив на мусульманские области русские формы управления, создали там также татарское дворянство. Но такого класса нет во всей мусульманской Азии: мы сами его создали. В Закавказье существовали ханские фамилии вчерашнего происхождения. Потомков этих фамилий набиралось едва 30 человек, которых легко было обеспечить пенсией. Но при ханах служили нукеры, по большей части из черни, пользовавшиеся, во время службы, частью доходов с какой-нибудь деревни, - обыкновенный вид азиатского жалованья. Из этого элемента, наперекор прямому государственному интересу, в сороковых годах создали невозможное дворянство, и не только создали, но раздали ему казенные земли и деревни. То, что крестьяне платили прежде в казну, они были вынуждены платить с громадной лихвой бывшему односельцу, равному им до того дня и вдруг ставшему их помещиком. Очень понятно, что такая мера оттолкнула и продолжает отталкивать от русской власти народные массы, отдохнувшие было под ее крылом от персидского ига; и в то же время не могла доставить ей никакой опоры в мнимом, подобранном в черни дворянстве, существующем лишь под охраной русских штыков. Создание дворянства в мусульманских областях умалило в значительной степени государственный доход в то время, когда новые учреждения, беспрерывно усложняясь, требовали все больших средств от края.
  * ...Отсутствие системы повело к постоянной перестройке учреждений, причем они беспрестанно и произвольно расширялись, поглощая вновь отрывавшиеся источники доходов. Когда, наконец, в 1860 г., с отделением закавказских финансов, были сведены счеты тридцатилетнему ряду подобных сборов, в итоге оказалось, что все доходы края идут без остатка на содержание одного Гражданского управления.
  * ...Надобно сказать, что мусульманские правительства так же боятся тариката. Эта часть учения, эссенция всего ислама, верует в законность только первых времен халифата, отвергает всякую светскую и особенно наследственную власть, всякие подати, кроме установленных в пользу веры - хумса и зеката, признает право управления за одной духовной иерархией, во главе которой должен стоять имам, посредник между Богом и верующими. Тарикат отвергает в общественной жизни все постороннее, не имеющее корней в слове откровения; он преследует насмерть высшие классы. Когда мюридизм стал распространяться в горах, последователи его систематически вырезывали высшее сословие и даже простых людей, если они в чем-нибудь стояли над уровнем толпы. В тарикате соединяются все зажигательные идеи в мире, он проповедует вместе и Варфоломеевскую ночь, и 1793 г.
  * ...Кроме распадения общественного быта, закубанские черкесы испытали в последнее время такое неимоверное нравственное потрясение, что им нет уже возможности от него оправиться; они отданы теперь во власть России как малые дети. Понятия их до того спутались неслыханным разгромом, что они ничему не удивятся, что бы с ними ни сделали, и малейшее снисхождение примут как благодеяние. Едва веришь глазам, смотря, как черкес, несколько месяцев тому назад отчаянно прорывавшийся для грабежа сквозь тройной ряд военных линий, теперь в своей земле, в глухом лесу, робко сторонится перед встречным крестьянином; мальчишка бьет его, и он не смеет отводить его ударов, чему я сам был свидетелем. Понимая бессилие свое для борьбы против Русской империи, но не понимая еще своих прав русского гражданина, черкесы покорились постигшей их участи и безропотно переносят беспрерывные притеснения и насилия от своих соседей-казаков и всякого чужого человека. Даже глядеть они стали какими-то рабами польского пана. Подобной деморализации никогда не было видано. Все нынешнее закубанское туземное население составляет запуганную толпу, которой правительство может дать какое угодно направление. Чеченец плюет на русского, дагестанец смотрит на него исподлобья, кабардинец - с высоты своего узденьского величия; закубанский же черкес снимает перед русским шапку.
  * ...Граф Евдокимов добился вполне того результата, что во всем туземном населении Кубанской области, как старом, так и вновь покоренном, ни один человек не выходит из дому вооруженный. Во время трехнедельной поездки моей от Карачая до Хабля я не видел ни одного вооруженного горца. Дворянам позволено носить шашку; но огнестрельное оружие запрещено поголовно, и нарушений этого правила нет и быть не может. Милиционеры, посылаемые приставами за пределы своего участка, положительно отказываются ехать с оружием даже при билете, боясь казаков; выезжая из участка, они снимают даже кинжал, составляющий принадлежность азиатской одежды. Теперь за Кубанью этим только и можно отмечать казаков от горцев; безоружный - стало быть, горец. Черкесы не могут даже ходить на охоту и потому не держат в доме патронов. У дворян ружье висит на стенке, как знак достоинства; простолюдин продает его за бесценок. Подобное запрещение, неукоснительно соблюдаемое, равняется обезоруживанию и через несколько лет действительно доведет народ до полного обезоруживания.
  * ...Тем не менее закубанцы чрезвычайно дорожат своими крестьянами и считают только ими свое богатство. Со стороны дворян быть иначе не может, потому что, по черкесским понятиям, личный труд составляет для дворянина позор, исключающий его из сословия; а как наемных людей у горцев достать трудно, а женщин - невозможно, то дворянин должен держать крепостных, чтоб не умереть с голоду. Я нашел все закубанское население чрезвычайно встревоженным слухами об освобождении крепостных. С одной стороны, перепись крестьян, требуемая от приставов начальством, с другой - освобождение крепостных в Гривенской станице возбудили эти слухи. Цена на крепостных упала, и я видел уже в крае чеченцев, которые воспользовались этим обстоятельством и закупили за Кубанью несколько десятков семейств, чтоб вести их на продажу к себе за Терек. Таким образом, в 1864 г. найден по дорогам Русской империи караван рабов, ведомых с рынка на рынок. Перепись крепостных встретила чрезвычайные препятствия. Владетели уклонились от сообщения требуемых сведений, так что верхнекубанский пристав подполковник Агленцов сказал мне, что без насильственных мер он не может совершить переписи, а потому и прекратил свои требования. Крестьянский вопрос за Кубанью требует немедленных, даже спешных мер со стороны высшего начальства, в том или другом смысле, хочет ли оно удержать оставшиеся массы черкесов в пределах империи, или изгнать их в Турцию; потому что исход зависит более всего от этого пункта. Крестьянское дело находится теперь в хаотическом состоянии. С одной стороны, возбуждены слухи об освобождении, заставляющие владельцев помышлять о том, чтоб скорее увести своих крестьян в Турцию; с другой стороны, им предоставлен такой произвол, что владелец может насильно вести в Турцию крестьян, которые не хотят туда идти. Очень часто представляется такой вопрос, и приставы не считают себя вправе отвечать на него отрицательно; да и действительно он не объяснен.
  * ...Таким образом, человек, который отправляется в мусульманское царство с тем, чтоб быть врагом России и при первой войне поднять на нее оружие, имеет право насильно становить в число наших врагов людей, которые желают быть верными подданными государя. Если владелец берет с собой крестьян, то распродает их, что составляет то же самое, потому что крестьяне соглашаются идти в Турцию только для того, чтоб не быть распроданными в дурные руки. Вообще у нас с самого начала не было обращено достаточного внимания на крепостное сословие, составляющее резкое отличие общественного устройства черкесов от других кавказских племен. В Дагестане рабы находятся только у ханов; в Чечне их очень мало; у закубанцев же они составляют треть населения. Черкесские крепостные, народ невооруженный, не умеющий стрелять и никогда не ходивший на войну. Как угнетенный класс, не знающий почти вовсе мусульманской религии, они не могли и не могут быть нашими врагами; против нас враждовали только свободные и воинственные сословия, но у нас всегда смешивали в одно всю массу черкесского населения. Позволяя выселяющимся в Турцию горцам уводить массой своих крепостных, мы лишаем себя рабочих рук, чрезвычайно трудолюбивых, смирных и ни в каком отношении не опасных людей. Так было прежде, но нет причины, чтоб это продолжалось теперь, когда различие двух классов черкесского населения, воинственного и мирного, сделалось хорошо известным. Горец, выселяющийся в Турцию по ненависти к нам, не должен иметь права на своих крепостных, ни для того, чтоб их уводить, ни для того, чтоб их продавать, с той минуты, как он объявляет себя турком. Конечно, подобное ограничение владельческого права удержит от переселения в Турцию большую часть свободных людей, которые хотят еще переселяться, и потому подобная мера была, может быть, несвоевременной, покуда правительство заботилось исключительно об очищении приморского края; но теперь она у места, потому что нечего больше опасаться напуганных и истерзанных остатков черкесского населения. Людей же, в душе враждебных нам, эта мера не удержит; они уйдут в Турцию и бросят крестьян, которые станут свободными земледельцами.
  * ...Такому успокоению много мешают частые насилия над туземцами их соседей-казаков. Горцы до такой степени запуганы последними событиями, что не оказывают сопротивления никому и никогда, что бы с ними ни делали. Казаки же не великодушны, и с черкесами сбывается басня об умирающем льве; всякий их топчет. От безнаказанных убийств до мелких оскорблений, побоев, захватов отведенной им земли - им пришлось много вытерпеть. Как казаки вне дома вооружены, а горцы безоружны, то первым легко позволить себе насилие; побить без причины горца для многих составляет забаву. Когда горец приходит в станицу для продажи своих произведений, казак дает ему что хочет, половину, четверть того, что он требует, и затем гонит его вон; есть станицы, в которые горец и показаться не смеет. Захваты земли производятся также без зазрения совести не только казаками, но войсками, которые выкашивают у горцев покосы, как сделал Ставропольский полк и многие станицы по Кубани и Лабе, или даже хлеба, отданные им начальством, как сделал Крымский полк. Отговоркой в этом случае служит, что у горцев много лишней земли; но горцы понимают это так, что у них нет собственности и что покоривший их народ может распоряжаться по своему произволу отведенными им землями. Бывают насилия покрупнее. Я слышал о многих случаях убийства и разбоя, совершенных казаками над горцами. Когда я был в армянском ауле, неподалеку оттуда один горский мальчик стянул с казачьего воза арбуз; казак положил его наповал ружейным выстрелом. Конечно, граф Евдокимов не щадит виновных, и за всяким происшествием наряжается следствие; но следователи - те же казаки, а людям, жившим с нашим казачеством, известно, как сильна у него круговая порука и как редко виновные бывают открыты и наказаны. Самая бесконечность следствия и суда составляют в глазах горцев доказательство безнаказанности всякого совершенного над ними насилия. В народе укореняется мнение, что он беззащитно предан насилию соседей-русских, может найти спасение только в переселении в Турцию.
  * ...Если правительству угодно изгнать остатки черкесского населения, то на это есть другие средства, без нарушения справедливости. Можно положительно сказать, что вся масса шапсугов и абадзехов, выдвинутая весной из гор, сначала не думала идти в Турцию, и для того, чтоб направить ее туда, приставам было достаточно, вследствие полученных приказаний, показать горцам суровое лицо. Но если правительство не имеет в виду побуждать остальных черкесов к переселению, то необходимо оградить их на будущее время от притеснений соседнего населения, а для этого есть только одно средство: строгим циркуляром возложить на местных казачьих начальников ответственность за подобные случаи, и при повторении их, на первые два или три раза, поручить следствие не казачьим офицерам, а доверенным лицам, чтоб показать скорый пример на виновных.
  * ...Понятно, что долгая безурядица Закатальского округа отозвалась в народном характере. Каждый подгорный лезгин бывал по очереди и русским подданным, и мюридом, часто одновременно был тем и другим, платил подати на обе стороны, возвращая их себе грабежом, привык к двуличности, к службе двум господам и стал располагать свою лицемерную приязнь по количеству штыков или горских винтовок, которые он видел над собой. Подобное нравственное состояние людей сильно способствовало последнему бунту. Видя, после замирения Кавказа, постепенное уменьшение войск в подгорном крае, лезгины из этого заключили, что никакой очевидной причины к покорности теперь уже нет. Они не испытали всей тягости более чем 30-летней борьбы, какую выдержали настоящие непокорные, ни гнета мюридизма, подавлявшего в людях все человеческое. Население у них не состояло к концу из вдов и сирот, как в горах; все взрослые мужчины не были у них переранены; им не приходилось делить последний кусок хлеба с целыми населениями, бежавшими из своих мест и отданными им на прокормление; над ними не стоял наиб, уполномоченный палач-шпион; им не резали голов за трубку, за чеснок, за хоровод девушек, за игру на балалайке, не заставляли их насильно быть монахами и молиться с утра до вечера. Дагестанцы нескоро забудут прошедшее, не откажутся охотно от выгодного труда, быстро выводящего их из нищеты. Но подгорным лезгинам мюридизм может еще мерещиться в том опьяняющем свете, которым он вначале увлек дагестанцев.
  * ...Суннитское население Бакинской, может быть, и Тифлисской губернии разделяет в известной степени эти чувства, подогретые теперь новой проповедью тариката; но, состоя из таких трусов, хотя вооруженных, каковы вообще закавказские татары, не осмеливается, конечно, начать первым бунт на свой риск. В Нухе и Кубе были уже против нас религиозные восстания, но всегда с помощью лезгин. Решиться на первый шаг могли только джаро-белоканцы, храбрейшее племя в лезгинском народе.
  * ...В Закатальском округе существует элемент, который мы давно могли поставить на свою сторону, если б умели. Энгилоевцы-грузины, обращенные в мусульманство не более столетия, говорят и теперь по-грузински, в Светлое воскресенье в каждом энгилоевском доме зажигается восковая свеча. Но возвращение в христианство этого племени, предпринятое еще при князе Воронцове, до сих пор нисколько не удалось. Энгилоевцы принимали крещение, им строили церкви; через два года потом они уже снова были мусульманами.
  * ...Наказание джаро-белоканского бунта требовало самых энергических мер. Ввиду возможности заграничной войны подобное восстание было не менее как вопрос о русском владычестве на Кавказе. Но на само дело можно было смотреть с двух сторон. Можно было обратить наказание в военную экзекуцию - определить число казней нормой, не заботясь о большом разборе их, выбрать жертвы из каждой деревни, чтоб всем это было памятно, предать общества насилию войск и еще более страшному насилию горских милиций - одним словом, поступить с мятежным краем как с изменившим и потом взятым штурмом городом. Цель такого рода действий - подавить измену ужасом, внушить населению такой страх, чтоб оно не смело в другой раз идти за коноводами-поджигателями; потом все покрыть амнистией. Можно было также действовать другим образом: направить усилия к тому, чтобы узнать и уничтожить коноводов, вырвать с корнем заразу, так чтоб некому было поджигать массу. Для этого нужно было обратить главное внимание не столько на действовавших (подлежащих, в свою очередь, наказанию), сколько на тех, которые внушали действие, выследить ход заговора; не позволять ни виновным, ни влиятельным людям выставлять за себя от имени народа бессловесные жертвы, ими же подученных глупцов; а как заговор был преимущественно религиозный, то сделать самую строгую разборку духовенству и проповедникам, узнать и удалить всех, проповедующих тарикат, допытаться, как обширны были нити заговора, и принять меры, чтобы прервать их на будущее время; массу же наказать всеобщим, но не слишком обременительным взысканием, чтобы все знали, что быть ничтожной частичкой виноватой толпы не значит еще быть невиновным. Для такого образа действий потребовалось бы, вероятно, вдвое больше времени, чем для первого, и потому я не возьмусь решить, какой был пригоднее делу, но я предпочел второй.
  * ...Признанная экзекуция состояла в довольствии войск и не могла обременить через меру, как бы роскошно войска ни жили. Но под нею существовала другая экзекуция - войска и, главное, дагестанская милиция делали в селениях в продолжение месяца буквально все, что хотели. Не говоря уже о насилии, грабеже домов и тому подобном, в одном селении Белоканы захвачено тысяча буйволов и прочего скота в той же пропорции. Дело дошло до того, что из-за Амезани, из Кахетии приходили толпами оборванные люди, с мешками на спине - брать, что хотели; и джаро-белоканцы были так устрашены, что не смели оказать малейшего сопротивления даже таким хозяевам.
  * ...Ввиду тяжелых и постоянных убытков Государственной казны на Кавказе и в Туркестане возникает необходимость определить, наконец, сознательно, сообразуясь с общими потребностями империи, систему управления этими двумя странами. Не одна Россия имеет владения в Азии, но для нее одной они убыточны, и притом в такой степени, что доход не покрывает даже половину расхода. Дело идет о великом вопросе, быстро принимающем все большие размеры, так как с каждым царствованием, в силу неизбежного и не зависящего от человеческой воли хода дел, границы русских владений в Азии постоянно расширяются. Вопрос в том, должно ли считать азиатские владения обыкновенными областями, подчинять их общим учреждениям или же они требуют иных, им исключительно свойственных приемов управления, в чем и в какой мере.
  * ...Когда Русское царство не остановилось в своем разрастании на естественных пределах Кавказского хребта и Урала, то кто укажет теперь пределы, на которых оно остановится? Можно предвидеть, что со временем многие еще страны и многие миллионы азиатского населения будут подчинены русскому господству. Это судьба всякого европейского владычества в Азии. Давно уже англичане в Индии закаивались идти далее, закаивались и голландцы в Малайзии, прежде еще закаивались римляне, вынужденные силой обстоятельств перешагнуть Геллеспонт, - и однако ж все они невольно шли вперед, по тому же естественному закону, который заставляет камень погружаться в тину, пока он не дойдет до твердого дна. Сожительство с племенами, не сложившимися в твердо очерченные народности и не признающими иного права, кроме права силы, вынуждает для собственной безопасности подчинять своему влиянию ближайших соседей, а затем снова выдвигаться вперед для ограждения этих последних.
  * ...Английский подданный платит в Европе прямых и косвенных податей 90 франков, в Индии - не свыше 7,5; голландец платит более 70 франков, голландский малаец - 5,5. То же самое явление буквально повторяется у нас. Из отчета покойного фельдмаршала князя Барятинского за 1860 г. видно, что Ставропольская губерния при населении в 340 тыс. давала несколькими тысячами рублей более дохода, чем весь Закавказский край, населенный уже тогда 3 млн жителей. Принимая официально показываемую цифру населения Европейской России и Сибири - 76,4 млн, на душу приходится по бюджету 1880 г. с лишком 9 руб. налога всякого рода. В Закавказском крае платежная способность населения выражается цифрой 2,5 руб., в Туркестане - 1 руб. 90 коп.; в общей сложности и по курсу - теми же неизменными 6-7 франками, как в Индии и Малайзии. Цифры эти - показатель общей экономической состоятельности на всем Востоке, за единственным исключением Египта, в котором высший доход приносится Нилом, а не людьми. История доказывает с очевидностью, что благосостояние страны зависит не от даров природы, а от духовного склада человека и общественного развития, вырабатываемых тысячелетиями, вследствие чего голландское болото в 14 раз богаче Голконды. Конечно, разработка естественных богатств наших азиатских окраин сулит еще многое впереди, но совсем невероятно, чтоб эти страны стали когда-нибудь богаче Индии, с которой англичане, при всем их умении и беззастенчивости, не могут выбрать более 7,5 франка с души. Европейцы, которым удалось захватить разные углы Азии, давно поняли неизбежные условия своего владычества и применились к ним; они не помышляют о перенесении в Азию своих дорогих гражданских учреждений, удерживают в своих руках одну только правительственную власть, оставляя стране ее привычную дешевую администрацию, вследствие чего им остается из местных доходов достаточно средств для содержания вооруженных сил. У нас же стоимость одного Гражданского управления в Закавказском крае не только поглощает весь приносимый областью доход, но требует еще крупной приплаты со стороны Государственного казначейства. Очевидно, что таким образом можно относиться к какому-нибудь необходимому стратегическому пункту, например, к Сингапуру или Красноводску, а не к обширному краю.
  * ...Сравнивая расход государства по гражданскому и военному ведомствам вместе с приносимым доходом, оказывается: на Кавказе, при общем расходе 44 млн 560 тыс. руб. и доходе - 15 млн 400 тыс., ежегодный дефицит составляет 29 млн 160 тыс.
  * ...Для того чтобы твердо стоять в Грузии, надо сохранить в ней грузин как племя и как общество. Хотя такая забота кажется странной, но в текущее время она стала заявлять о себе. Тысячелетия выработали в Грузии общественное устройство преимущественно аристократическое; дух и разум этого небольшого народа заключается в его весьма многочисленном дворянстве. Если б глубоко преданное престолу грузинское землевладельческое сословие заменилось иным, чужеродным (хоть бы, например, армянами), будущие отношения всего грузинского племени к России подверглись бы большому сомнению. Именно эта опасность грозит теперь. Грузинские дворяне справедливо говорят, что они выдержали нашествия всей мусульманской Азии и не были сбиты со своих земель, но не выдержали братского, снисходительного и весьма щедрого к ним русского правления, и ныне теряют под собой почву. Выделение нетитулованного дворянства (бывшего не чем иным, как панцирной шляхтой) с его землями из владения князей, освобождение крепостных крестьян, а более всего новый род жизни, подорвавший простоту и дешевизну старинного обычая, ввели высшее и низшее дворянство в тяжкие долги, неоплатные при нераздельности и неразмежеванности земель, состоящих во владении родов, а не лиц, чем увековечивается их малоценность. Пришло время кризиса. Если предоставить это дело естественному течению, то огромное большинство поместий Грузии перейдет очень скоро в руки местных иноплеменных торгашей и подрядчиков, далеко не отличающихся преданностью к России, и Грузия перестанет быть для нас Грузией в политическом смысле. Правительство не может допустить подобного перемещения в такой же мере, как не могло бы допустить захвата иностранцами всего землевладения Московской губернии. Дело идет о каких-нибудь 3 млн, вдобавок совершенно безнадежных, - именно о сложении или рассрочке без процентов грузинскому дворянству его долга в Приказе, и без этой меры действительно нельзя обойтись. Она нужна на один раз только, как временная. Последующие необходимые мероприятия, вроде размежевания и пр., выведут землевладение из его нынешнего стесненного положения.
  * ...Грузины сознательно верны России, хотя любят свою народность и не желают менять ее на другую. Рассуждающие между ними люди говорят открыто, что при ином географическом положении они стояли бы за политическую самобытность, но что миллионному православному населению, расположенному между Россией, Турцией и Персией, нет выбора, и они соединились с нами сознательно и навечно, с тем, однако ж, чтоб оставаться грузинами. Поэтому они жалуются, что на их народное чувство не обращено должного внимания, что язык их не преподается в казенных училищах, между тем как армяне ежегодно распложают в крае свои школы; что их иерархия в загоне, что им не оказывают полного доверия в военном отношении, одним словом, что их равняют с другими сомнительными в политическом отношении населениями Кавказа.
  * ...Армянское племя не воинственное, а торговое (или правильнее - умеющее добывать деньги всякими путями) и изворотливое, а потому число богатых армян постоянно растет, захватывает выгодные дела и влияет своими деньгами на администрацию, между тем как грузины беднеют; казенные школы, кроме заводимых ими на собственные деньги, переполняются армянскими подростками, не столько для учения, сколько для диплома, которым можно потом с выгодой воспользоваться. С другой стороны, армянская народность не ограничивается русскими пределами, как грузинская; она распространяется в Турции до Средиземного моря, вследствие чего армяне считают себя многочисленным народом, а некоторым из них это дает даже повод к мечтаниям о политической самобытности. Я видел (не теперь, а прежде) карту будущего Армянского царства, напечатанную в Константинополе на фуляровых платках, включавшую в себя Астрахань и Крым. Понятно, что эти армянские мечтания, даже в самом скромном размере, не что иное, как бред; нет местности в свете, где армянское население составляло бы более трети и могло бы, при своей невоинственности, повелевать двумя третями мусульман иначе, как опираясь на русские штыки. Простой народ, конечно, чужд этой затеи, - и армянский сепаратизм, как политическое направление, неосуществим, даже при поддержке извне, и поэтому неопасен, не может выразиться никаким фактом, но как личное чувство он сбивает многих, внушает им настроение, нежелательное в русских подданных, и может при случае послужить орудием враждебных России иностранных интриг; поэтому правительство не должно относиться к такому делу безучастно.
  * ...Между кавказскими интеллигентными армянами образовались в текущее время две партии: так называемая "либеральная", полагающая будущность армянского племени в прочном единении с Россией, проповедующая поэтому верность общему отечеству; вторая партия исповедует втайне "сепаратизм", самостоятельную будущность племени. На эти две партии обращены теперь глаза всего, рассеянного по свету, армянства, и хотя в сущности они не более как литературные кружки, но от преобладания той или другой зависит, конечно, в известной степени дух, в котором воспитывается молодое поколение. Первая группа, казалось бы, нам сподручнее; но, по привычному складу нашей администрации, она мало об этом знает (по крайней мере недавно еще не знала); ее смущает название "либеральной партии", и если оказывалось до сих пор какое-либо (в сущности, почти бессознательное) давление русской власти на обе стороны, то оно было скорее в пользу второй. Например, органам обеих партий приходится по необходимости обсуждать армянские дела в Турции, причем "либералы" старательно выказывают плачевное положение своих собратий за границей сравнительно с нашими; турецкие армяне, те, которые лежат сердцем более к сепаратистической тенденции, подстрекают Порту жаловаться на оскорбление, а наше Министерство иностранных дел требует укрощения "либеральной" армянской печати. Очевидно, что министерство тут ни при чем; откуда ему знать эти местные дрязги, если кавказская администрация молчит о них?
  * ...Армянские газеты недаром занимаются Турцией; там происходят теперь события, глубоко их смущающие, - обращение их соотечественников в большом числе в протестантство американской пропагандой, состоящей под покровительством Англии и Порты, вместе с политической интригой шейха Обейдуллы, проповедующего народное единение армян с курдами. По моему мнению, все явления эти в сущности нам неопасны: обращенных армян никогда не будет много, братство их и всех прочих с курдами окажется не иным чем, как союзом волков с барашками, а в отдаленных турецких областях всякое христианское население, какого исповедания оно бы ни держалось, никогда не будет ограждено своими покровителями от ножа соседей-мусульман и потому всегда встретит нас как освободителей. Вообще же по отношению к этим стремлениям и этим партиям все зависит от разумного, сознательного действия местной власти. Для этого нужно только, чтоб главный начальник края взял присмотр на себя или возложил его на доверенных людей, а не на закавказскую администрацию, руководствующуюся соображениями совсем иного свойства.
  * ...Для человека, сознательно знакомого со страной, расположенные в Грузии, а особенно в мусульманских областях, классические и реальные гимназии, стоящие сравнительно гораздо больших сумм, чем сколько их дают на воспитание русского коренного народа, представляют не пособие, а тормоз к желательному развитию учащихся. Смешение Тита Ливия, читаемого в школе, с Кораном и Гафизом, читаемыми дома, приведет в хаос самую благоустроенную голову, хотя может доставить при удаче гимназический диплом для поступления на службу в интендантское ведомство, но никак не даст в результате обрусевшего, даже умеющего порядочно говорить по-русски человека, как подтверждается ежедневным опытом.
  * ...Между тем, странное дело, восточная война произвела совершенно обратное впечатление в Европе; понимающие люди стали думать о нас выше после Севастополя, чем думали прежде, они увидели Россию ближе и поняли громадность ее естественных сил.
  * ...Правительство и общество были заодно и напрягали все средства, чтобы выставить против Наполеона возможно значительные силы. Кажется, при таком населении и таком богатстве Англия могла бы вооружить огромную армию; однако ж нет, гражданское устройство ее не позволяло ей того; действующая английская армия, без союзников, никогда не превышала пятидесяти тысяч солдат. Несмотря на все желание, роль Англии в континентальных войнах была всегда лишь второстепенная. Всякий знает, каким образом неприкосновенность личности, воспитанная аристократическими учреждениями Англии, распространенная понемногу на каждого англичанина, заставляет это государство набирать свое войско исключительно вольной вербовкой, в самой низкой черни.
  * ...Эта система набора, краеугольный камень военного могущества Англии, обусловливает все остальное. Переход с мирного положения на военное, удваивающий и устраивающий европейские армии, не может иметь там такого значения, как на материке; там, напротив того, люди, охотно вербующиеся в мирное время, не идут в службу ввиду предстоящих опасностей и лишений, и таким образом, источник пополнения не возрастает, но иссякает для английской армии с приближением войны. Та же самая причина заставляет удерживать английского солдата, сколь можно долее, под знаменем. Прежде он служил всю жизнь; теперь срок сокращен, но его вербуют почти всегда на дальнейшие сроки.
  * ...Состав английской армии, набранной из бездомной черни, преимущественно из пропащих людей, налагает на нее ей только свойственный характер. Английский солдат-илот, которого никакое отличие не может вывести в люди; между ним и офицером лежит та же непереходимая грань, как между средневековым рыцарем и его вилланом. Понятно, каким образом из этих отношений истекает дух английского устава, его исключительное предпочтение развернутого строя. Английский солдат, которого всегда держат в ежовых рукавицах, хотя и одарен от природы энергическим характером, но вследствие своего общественного положения и военного воспитания становится пассивным до механичности; энергия его обращается исключительно в устойчивость! Какой стремительности, необходимой для рвущейся вперед колонны, ждать от этих людей? Они несамостоятельны, потому что склад английской общественной жизни не допускает их самостоятельности, а вследствие того могут действовать удовлетворительно лишь как неодушевленный механизм в руках офицера; для них пригоднее всего тот строй, в котором энергия их может выражаться пассивно и в котором они всегда на глазах и в воле своих офицеров. От того же происходит, что английское войско не умеет жить на походе средствами страны, а обременено нескончаемыми обозами, требует самых мелочных попечений, как кадетский лагерь: весь разум его в начальстве.
  * ...Со всем тем английская армия - армия превосходная, она постоянно побеждала лучшие войска, какие только могут быть - войска первой французской империи. Высшая развитость, нравственная и физическая, передовых английских классов, составляющих ее душу; грубая твердость толпы, образующей ее тело; превосходное снаряжение, делают из этой армии военное орудие, во многих отношениях одностороннее и слишком тяжелое, но страшное.
  * ...Малочисленность английской армии не позволяет ей играть самостоятельную роль в европейских войнах; но для Англии она совершенно достаточна. Морское могущество страны удесятеряет силу ее сухопутного войска, давая возможность угрожать им всякому прибрежному пункту неприятельских владений и развлекать таким образом силы, часто огромные, что мы достаточно испытали во время восточной войны. Для внутренней обороны против вторжения Англия имеет милицию из зажиточных, полноправных классов, но черни ни под каким видом не дает оружия в руки; в этом отношении она так же верна себе, как и в остальном.
  * ...Призывая в армию сразу почти все население, способное носить оружие, Пруссия уподобляется человеку, выходящему на бой с одним зарядом, - если он не свалит противника первым выстрелом, он останется перед ним безоружным. Очевидно, против государства, которого нельзя свалить разом, как Франция, не говоря уже о России, прусский натиск составляет не больше как летний ливень, конца которого можно дождаться под первым навесом.
  * ...Идеалы наших организаторов были постоянно нерусские, заимствованные, и притом по большей части заимствованные из сомнительных источников, например старопрусского; оттуда пришла к нам фридриховская школа, бившаяся столько лет, чтоб обратить русских солдат - в кого? в пруссаков иенской кампании, так как у нас именно подражали не пруссакам новейшим, а старым пруссакам, так блистательно покончившим свои дела. И не только воспитание войск, вся наша военная организация была взята целиком с чужого образца, почти без всякого применения к среде, в которую переносилась. Отсутствие установленных начал в управлении военной частью доходило до того, что не дальше как полвека тому назад Аракчеев мог предпринять - устроить русское войско наперекор двум и более тысячам лет истории, по образцу древних египтян и мидян и основать наследственную военную касту.
  * ...Такая странность объясняется двумя причинами. Во-первых, то же самое у нас делалось во всем. Чтоб указать на один пример из тысяч, возьмем городовое положение с его думами и магистратами; оно было дано как право, почти как привилегия, но в такой мере прилажено к жизни, что одаренные им граждане, отлично понимавшие практический ход этого дела, откупались от своей привилегии как от рекрутского набора. Это городовое положение было совершенно тем же в гражданском строе русской жизни, чем фридриховская школа, например, в военном. В продолжение полутораста лет продолжалось перевоспитание русского народа; можно сказать, продолжалась сама петровская реформа. Недавнее время, когда окончился этот воспитательный период, отрезано как ножом в нашей истории, всякий это видит; с тем вместе пришел конец и магистратам, и фридриховской школе. Вторая причина, почему Россия могла так долго жить с произвольной, не руководимой никаким принципом военной администрацией, заключается в том, что при малой пропорции вооруженных сил государства к итогу населения, стоявшей до 1812 г. гораздо ниже, чем в остальной Европе, этой администрации был простор; не требуя от государства с переходом на военное положение всего, что государство может дать, она не была вынуждена необходимостью управлять со статистикой и этнографией в руках.
  * ...С 1812 г. наша армия разрослась, но не собственно армия, понимая под этим названием силы, действительно противопоставляемые врагу, а недействующая, мертвая часть армии, относящаяся к ее живой части, как зарытый в земле фундамент дома относится к его жилым комнатам. Тогда отсутствие твердых начал, произвольность военных учреждений и подражание неподходящим образцам стали живо чувствоваться в государственном строе и в народной экономии. Постоянная миллионная армия с 25-летним сроком службы, в которой подвижных войск было не более как наполовину, которая, забирая целые поколения, никогда не возвращала их назад, обращая в военно-потомственное сословие всякого человека, которого прикасалась, стала действительно бременем. Она истощала народ гораздо в высшей степени, чем могла защищать его. Это ненормальное положение дела разрешилось всем памятной катастрофой: на второй год восточной войны у нас состояло 2 230 000 людей на казенном пайке, а под Севастополем, где решалась участь гигантской борьбы, едва ли было налицо в рядах более ста тысяч штыков. Половина вины в этом случае может пасть на бездорожье и спешность вооружений, потребность которых не предвидели заранее; другая половина падает на тогдашнюю систему или, лучше сказать, бессистемность военных учреждений.
  * ...Когда уже вся Европа, кроме Англии, приняла в том или другом виде систему запасных войск, давшую ей средство быть одинаково экономной в мирное время и грозно вооруженной в военное, это учреждение, коренная черта новейшего времени, не могло ни широко развиться, ни оказаться столь же благонадежным в России; тем самым уже мы сильно отставали в своем могуществе. При крепостном праве всякий поступающий в солдаты становился вольным, а потому нельзя было без потрясения всего общественного склада пропускать слишком много людей через военную службу, иметь в списках мирного времени все количество солдат, нужных для войны; только ввиду государственной опасности правительство могло прибегать к чрезвычайной мере - неограниченным рекрутским наборам. Но тогда, чтоб употребить в дело эту массу людей, приходилось формировать новые части, для которых не было налицо ни кадров, ни офицеров, ни материальных запасов; требовался длинный ряд самых сложных мер, приводивший неизменно к величайшей суматохе в армии с невознаградимой потерей времени, а результат выходил только тот, что на содержание казны поступало несколько сот тысяч полуобученных солдат, способных занимать внутренние гарнизоны, но не способных вести войну, особенно наступательную. В итоге силы государства состояли из одной массы постоянных войск, которую никаким средством нельзя было довести до того, чтоб она соответствовала потребностям военного времени, ввиду нового устройства европейских сил.
  * ...Влияние крепостного права не ограничивалось одним этим. Подчиняя неволе с лишком двадцать миллионов людей, разбросанных по всему пространству России, оно заставляло в то же время держать во внутренних губерниях грозную силу для предупреждения всякого движения и таким образом ослабляло боевую силу государства массой людей, хотя вооруженных, но вооруженных не против внешнего врага. До Крымской войны численность всей внутренней стражи, под разными наименованиями, простиралась до 180 тысяч.
  * ...Если вспомнить притом, что у нас почти все нужное для армии делалось тогда армией же, людьми под военным мундиром; что всякий солдатский сын поступал с детского возраста на казенное содержание; если исчислить всю массу резервов всевозможных нестроевых команд, военные поселения, то не кажется удивительным, что из миллиона людей, находившихся под названием войска на казенных пайках, Россия могла выставить действительно военных, действующих войск не более, если не менее, всякой первоклассной державы. При несоразмерном протяжении наших пределов, сколько же оставалось их для действующих армий, по которым исчисляется внешняя сила государств? Наша военная организация оставалась, в сущности, организацией XVIII в., не изменившись в своих основных чертах, между тем как вся Европа жила уже давно в полном XIX столетии. В этом положении дела застала нас восточная война.
  * ...Во-первых, каждая из старых держав Европы, кроме одной Австрии, приобрела какие-нибудь значительные выгоды в этом вихре событий. Сплочение Германии, уединяя в некотором отношении латинскую расу, может теснее сплотить ее около Франции, к приращению могущества этой нации, захватившей уже заблаговременно Ниццу и Савойю, простирающей, может быть, свои виды на Бельгию. Пруссия стала великой державой. Англия приобретает в новой немецкой империи такой устой для своей политики, который в высшей степени развязывает ей руки, разъединяя опасных для нее противников. Даже Австрия утратила одни мечты, конечно, очень розовые, но потерпела мало ущерба в действительности.
  * ...Только Россия несет на себе невыгодные последствия европейского переворота. В освобождении Италии мы проиграли тем, что к лагерю, конечно, не дружественному, прибавилась двухсоттысячная армия; в объединении Германии потеряли ненарушимый прусский союз, прикрывавший половину нашей западной границы, потеряли обеспеченность будущего с этой стороны и утратили свое исключительное положение на Балтийском море; поражение Австрии, задвинутой теперь стеной от остальной Европы, оставленной с нами с глазу на глаз, может иметь последствием то, что сделает любезные отношения 1854 г. с этой державой постоянными. Далее, кроме неблагоприятного для нас передела, Западная Европа еще подвинулась к нам так близко, как никогда прежде не бывало, забирая в свои руки дела, остававшиеся чуждыми ей до последнего времени. Не говоря уже о дипломатическом походе за Польшу, во время восточной войны была речь о Финляндии. Румынские княжества и христианские населения Турции приняты под европейскую опеку, а в интимных дипломатических кружках был возбужден даже вопрос о Кавказе; по крайней мере не подлежит сомнению, что в фантазии некоторых дипломатов этот угол русских владений до сих пор еще представляется средством вознаграждения Турции, в случае каких-либо комбинаций.
  * ...Наконец, насколько бы ни изменилось отношение силы того или другого государства Западной Европы к общей сумме ее сил, для них это дело совсем иное, чем для нас. У них идет спор между своими, у нас он идет с чужими. Наше положение совершенно исключительное. Хотя великие западные державы обрезывают, не церемонясь, когда смогут, одна другую, но существование каждой из них, даже существование в нормальной силе, за ней признанной, обеспечено всей Европой. Это обеспечение нисколько не простирается на нас. Если бы можно было лишить Россию ее европейского положения, отрезать ее от морей, забросить ее даже за Москву, многие были бы рады содействовать такому счастливому событию, а из прочих никто бы о нас не потужил, не написал бы ни одной дипломатической ноты в нашу пользу.
  * ...Сочувствуя нам в 1812 г., Европа сочувствовала только себе, своему беспомощному положению перед Наполеоном. Нет сомнения, что в душе, в общественном настроении, независимо от дипломатических интересов, Западная Европа в общей массе нам враждебна. Эта враждебность происходит не от той или другой политической системы русского правительства, но от самой сущности вещей, от недоверия к новому, чуждому, слишком многочисленному, внезапно появившемуся на ее рубеже народу, с его беспредельным государством, чуждым ее преданиям, где многие основные общественные вопросы понимаются иначе, чем в ней, где вся масса народа наделена землей, где исповедуется религия, сто раз опаснейшая для папства, чем само протестантство, религия, отрицающая вместе то и другое. Оказалось вдобавок, что это нежданное-негаданное государство окружено родственными ему стихиями, славянскими и православными, которые Западная Европа считала уже своей добычей, которые она бы непременно с течением времени покорила до последней деревни, срастила бы с собой и совратила из веры отцов, если б их усыпавшее сознание не было вдруг пробуждено выросшей будто из-под земли православно-славянской империей. Что бы мы ни делали, мы никогда не заставим полуфеодальную и полуреволюционную Европу искренно признать своими людей, чуждых ей от самой колыбели. Что бы мы ни делали, мы никогда не разуверим ее насчет пугающего ее призрака, не разуверим по той простой причине, что мы сильно растем каждый день и сами себя еще не знаем, что мы никаким образом не можем ручаться ни за себя, как будем мы думать о православных и славянских делах через несколько лет, ни тем более за детей своих.
  * ...Естественные влечения сказались и уясняются с каждым годом. С того часа, как перед глазами не совсем еще задавленных славян и православных поднялась на горизонте Европы могущественная Россия, исчезла всякая надежда окончательно онемечить первых и окатоличить вторых. Теперь уже никакие человеческие усилия не упразднят великого вопроса, он будет стоять в этом виде хотя бы целое столетие, дожидаясь естественного разрешения. Заинтересованные никогда не добьются этого разрешения собственными силами. Оно зависит прямо от единственного сочувствующего им народа, население которого ежегодно возрастает на миллион. Западные державы считают нас, всех русских и нерусских славян и православных, чужими людьми, не прощают нам смущения, внесенного внезапно в историю Европы, и никогда не встретят дружелюбно никакого успеха с нашей стороны, ни внешнего, ни внутреннего. Кажется, из всего совершившегося в последние двадцать лет видно достаточно ясно, что они берегут для себя свои заветные принципы права, свободы и национальности и не считают нужным распространять их на нас, славян и православных; Греция для них не то, что Италия, и славяне не то, что немцы или даже мадьяры. После того как Россия разрушила Польшу и победила Турцию, со дня вступления на престол Павла до дня вступления Александра II, мы отсрочивали открытое соперничество с Европой только тем, что, можно сказать, пошли к ней в службу, оградили себя союзом, принявшим впоследствии имя Священного, стушевались за ним, пожертвовали всеми национальными интересами, едва не перестали быть политически русскими. Но с тех пор как Россия вновь стала Россией под державой Александра II, она скинула, нечувствительно для самой себя, эту обременительную маску и потому должна быть готова ко всем последствиям признания своей исторической личности.
  * ...Не имея надобности поддерживать такую высокую пропорцию армии к населению, какая принята в западных державах, Россия, очевидно, может пользоваться гораздо большим простором в устройстве своих сил, может тщательнее и разнообразнее сортировать их, не подвергая в то же время свои населения, если не финансы, такому истощению, как за границей. Содержание русского солдата также стоит значительно дешевле, чем на Западе, и не от скудости (можно сказать наверное, что наш солдат умер бы с голоду на пище французского); только материальная часть за границей, и то кроме лошадей, в общем итоге обильнее нашей. Стоимость военной части по мирному положению, разложенная на наличность людей, составляет: в Англии 2737 франков на человека, во Франции - 923, в Австрии - 657, в Пруссии - 734, в России, по курсу рубль в 340 сантимов, приблизительно 660 франков в год. Хотя наш государственный бюджет, относительно к населению, самый низкий в Европе, но дешевизна в содержании войск, вместе с меньшей пропорцией количества их, потребного в военное время, уравнивает для нас тягости войны в сравнении с Францией и дает нам значительный перевес в сравнении с Пруссией.
  * ...Великая своеобразность России и с тем вместе великое преимущество ее состоят в том, что она не может быть побеждена в такой степени, даже в таком смысле, как всякое другое континентальное государство, которое можно не только победить, но занять, лишить возможности продолжать сопротивление. Все европейские великие державы, кроме России и Англии, подвергались не раз такому полному поражению, что были под ногами противника и должны были сдаться безусловно: Франция в 1814 и 1815, Пруссия в 1806, Австрия в 1805, 1809 и 1866 годах. Понятно, что ничего подобного не случится с Россией, никто ее не займет и даже не дойдет до ее столицы, разве для того, чтобы сложить там голову. Она может сама решиться, во избежание напрасного истощения, прекратить невыгодную борьбу, не представляющую более шансов к успеху, как случилось в 1856 г., но не может быть вынуждена к тому; если б оказалось нужным, ничто бы не помешало нам продолжать восточную войну еще много лет. Преимущество это, очевидно, громадное. При равных шансах на победу, шансы войны выходят совсем не равные. Один противник может быть только отражен, другой же может быть уничтожен. Положение Англии однородно с нашим, но с той разницей, что она, хотя неуязвима для врага, но сама также не в состоянии нанести ему смертельного удара. Она истомляла Наполеона I борьбой без конца, но более ничего не могла сделать, между тем как Россия, отпарировав удар, сама перешла в наступление и сломила противника. В целом теле России нет ни одной точки, в которой она была бы уязвима смертельно, между тем как такие точки существуют, и очень определенно, в политическом теле каждого из ее противников.
  * ...Наши финансовые средства относительно невелики; 80 млн русских отдают в руки правительства четвертью менее, чем 37 млн французов. Очевидно, что казенными средствами, на которые содержатся постоянные армии, Россия не может покуда быть сильнее Франции. Наша сила в людях, а не в деньгах.
  * ...Располагая несколькими классами окончивших срок ополченцев и высшим сословием, прошедшим в большинстве через военную школу, можно выставить не только сокрушающую земскую силу, но сформировать, без проволочки времени, 4-е и 5-е батальоны, то есть усилить и без того громадную армию еще на две трети; в таком крайнем случае можно прибавить и к регулярной кавалерии, составленной из донцов, по два эскадрона готовых всадников на полк; а запас нашей иррегулярной кавалерии неисчерпаем. Организованный подобным образом восьмидесятимиллионный народ можно смело назвать непобедимым.
  * ...В сухопутной европейской войне обладание Царством Польским дает нам, при равных силах, огромный перевес над противниками. Этот передовой мыс Русской Империи, выдающийся в Европу клином, как бастион, между Австрией и Пруссией, составляет в наших руках, как всем известно, несравненный операционный базис. В случае войны с Австрией или с Пруссией наша армия, обладающая течением Вислы и расположенными по ней крепостями, не может быть обойдена ни с какой стороны. Враги могут атаковать нас только с лица, с самого дальнего рубежа империи, между тем как наша армия очутится несколькими переходами в сердце враждебной земли, парализуя разом половину ее владений: в прусской войне - все, что лежит на восток от Одера; в австрийской - всю Галицию и большую часть Венгрии. При хорошем начальствовании и решительности с нашей стороны своевременное соединение таких союзников, как французы или итальянцы, с австрийцами совершенно невозможно; союзным армиям пришлось бы принять бой порознь, одной за другой: разве соседи наши стали бы отступать к противоположному пределу своей территории для сближения с друзьями, отдавая без выстрела важнейшие области. Даже в случае союза против нас двух смежных держав - Австрии и Пруссии, мы могли бы быстрым наступлением из Царства Польского стать между вражескими армиями и не допустить их до соединения.
  * ...Вся история свидетельствует об этом. Голландия после войны испанской, Франция после войны республики, Пруссия после войны за независимость - всех таких примеров не перечислишь - становились сейчас же гораздо деятельнее, предприимчивее, богаче, в несколько лет не только покрывали жертвы предшествующих годов, но удваивали народный капитал. Понятно почему, народ - тот же человек, а сила человека заключается в нем самом, в степени его душевного напряжения, которое надобно только пробудить. Вопреки ходячим понятиям жертвы, вынуждаемые великой войной, если только эта война ведется за сознаваемое народом право, всегда оказываются даже в экономическом отношении не растратой, а зернами будущей жатвы (тут, разумеется, идет дело не о мексиканских экспедициях Наполеона).
  * ...С каждым европейским государством отдельно у нас есть пункты несогласимые, разрешаемые только войной; но эти же пункты могут быть миролюбиво улажены с другим, лежащим рядом, государством. На свете только два соперника, с которыми нам нельзя сойтись ни в чем: венгерская Австрия и Турция. Зато от нас зависит иметь прочного друга, с которым можно идти рука об руку во всех определившихся до сих пор, принимаемых к сердцу с обеих сторон, интересах - Америку. Судьба, очевидно, сближает нас; несмотря на разность наружных форм, в обеих нациях существуют побуждения к глубочайшему сочувствию, взаимные интересы, их и наши, разрешаются одними и теми же политическими сочетаниями. Здесь не место распространяться о великой идее американского союза. Нельзя сказать, чтобы русское общество поняло все ее значение; но оно сделало еще лучше - оно приняло ее к сердцу. За исключением двух соседей, с которыми нельзя сойтись, и одного друга, с которым не должно ни в чем расходиться, наши отношения ко всем прочим случайны и зависят более или менее от нас самих.
  * ...Кто может сомневаться, что грекам давно уже была бы оказана справедливость, будь они католики или протестанты: достаточно было нескольких убийств сирийских католиков, чтобы на помощь им прилетел французский отряд.
  * ...Вот образчик отношений Австрии, а по ее примеру и всей Западной Европы к балканским туземцам. Французская печать проговорилась, что в 1863 г. между тюльерийским и венским кабинетами обсуждались следующие условия союза: Австрия отдает Венецию Италии, а Галицию возрождающейся Польше, взамен же их возьмет себе Боснию с Герцеговиной, Сербию и Румынию. Свободные и несвободные - не только славяне, но все православные дунайские народы - променивались в неволю гуртом по стольку-то душ за каждую освобождающуюся европейскую (в том числе и наши бедные русские Галиции). Для Австрии (в чем многие согласны с ней) только и возможно такое решение восточного вопроса: взять себе, что можно (приблизительно до Балкан); неподходящее для себя отдать кому-нибудь другому из европейцев, например, Албанию - Италии, высматривающей уже свой пай на турецком наследстве; чего нельзя взять покуда, оставлять в руках турок; Турцию вознаградить Кавказом - грузинами и грузинками, на что наши согласны; в крайности (может быть) заменить за Балканами турецкое насилие греческим, к пагубе греков и болгар; но ни под каким видом не давать самостоятельности ни одной славянской душе. Если бы в России продолжали смотреть на восточный вопрос с европейской точки зрения, с надеждой разрешить его походом за Дунай, то исход, по всей вероятности, был бы близок к вышеизложенному.
  * ...Говоря мимоходом, единственный возможный союзник в свете, не враждебный историческим задачам России, - Америка. Но американский союз, безмерно важный для нас, как противодействие морским силам западных держав, не может помочь нам на суше.
  * ...Русская Галиция ставит неодолимую преграду нашему сближению со славянством: она разрушает доверие к нам в самом зародыше. Спросите об этом какого угодно заграничного славянина, он скажет: "Какую надежду могут возлагать на Россию двоюродные братья, когда даже братья родные, стонущие на русских границах, не могут дождаться помощи?" Именно русская Галиция более всего прочего внушает славянам мысль, что наше Отечество в душе им чуждо, что русское сочувствие к славянству составляет не более как выражение мнений небольшого литературного кружка. Напрасно станете вы доказывать славянам, что в политике дело не в желании, а в возможности и благоприятных обстоятельствах: они стоят на том, что несчастные русские галичане могли быть освобождены без чрезвычайных усилий в 1849 г., потом в 1859-м, потом еще в 1866 г. С западными славянами можно будет говорить не бесплодно об их делах тогда лишь, когда кончится шестисотлетний плен Червонной Руси. Вместе с тем мы станем непосредственно на пределах славянской страны.
  * ...Современная история достаточно уяснила сущность четырехвековой распри России с Польшей. В этой распре Польша действовала не от своего лица, а от имени Литвы, то есть западной половины Руси, вступивши случайно в ее права и притязания. Притязанием же было все-таки единство России под державой западной или восточной династии. В конце XVIII столетия спор порешился - все древнерусское отошло опять к России. Слияние обеих половин было бы теперь уже полное, если бы два первые наследника Екатерины шли неуклонно по ее следам; причины, затрудняющие его, созданы исключительно направлением правительства с 1796 по 1830 г. Во всяком случае, затруднения эти чисто искусственные, напоминающие не вековую рознь Англии с Ирландией, а сословное противодействие высших классов Неаполя, Ганновера или Франкфурта, хотя в более резкой форме. Пока длится противодействие, оно составляет действительную опасность в случае войны; но правительственные меры, давшие ему когда-то силу, так же точно могут положить ему конец. Тут идет дело не об историческом вопросе - история сказала уже свое последнее слово, но о вопросе административном и общественном, не до такой степени важном, чтобы связывать руки естественной русской политике. Но за пределами русской окраины лежит окраина чисто польская, доставшаяся не случайно, источник постоянной смуты для наших западных губерний, - и тут дело принимает иной вид; тут мы стоим на чужой почве и видим не искусственное, а действительное непризнавание русской власти.
  * ...Западный край можно и должно обрусить вполне и в самое непродолжительное время; на обрусение Царства Польского, при нынешнем общественном состоянии России, едва ли есть надежда; над ним можно только поставить русскую вывеску. Можно сделать еще другое, весьма разумное, что теперь и делается: рассеять правильным воспитанием, основанным на серьезном знакомстве с русскими источниками, односторонность польских идей. Можно и должно воспитать поколение поляков, не чуждых России - но обрусить их нельзя. Не говоря уже о значительном устое польского духа, рядом с Привислянским краем лежит Галиция - неисчерпаемый источник польского духа и польских мечтаний, откуда они неудержимо переливаются в принадлежащий нам край. Даже завоевание краковской Галиции, при настоящем складе вещей, не улучшило бы положения; оно удвоило бы только численность сопротивляющихся. Тем не менее, меры, принимаемые к обрусению Привислянского края, хотя подающие мало надежды на успех, приносят ту временную пользу, что составляют полнейшее отрицание автономии царства, разрешавшейся до сих пор постоянно и неизбежно мятежом. Покуда нельзя ни уступать полякам, ни питать основательной надежды переломить их. В этом неутешительном положении вещей сказывается, можно думать, только переходный кризис русской истории, который будет длиться до тех лишь пор, пока Россия, выросшая уже местами из племенных пределов собственно русского народа, не станет в действительности главой славянского мира. Решительное поднятие славянского знамени ставит иначе и польский вопрос, дает ему законный исход.
  * ...С обрусением западных губерний и с провозглашением славянской идеи Привислянский край не может составлять для нас никакого внутреннего вопроса. Польскому народу один выбор: быть младшим братом русского народа или немецкой провинцией. Он и теперь уже не что иное, как последний объедок немецкого пиршества, поглотившего родственные ему населения и части собственного его тела от Саалы до Вислы. Может ли узкая полоса земли, сжатая между Россией и Германией, устоять в виде государства, располагающего верховной свободой действий, - что составляет теперь принадлежность только великих держав? До какой степени ни считать поляков мечтателями, невозможно, противно логике, чтобы многие из них, особенно умнейшие, не видели неизбежности выбора между племенной самостоятельностью и гибелью. Об эмиграции нечего говорить: она стала народом кочевых авантюристов, для которых смута на Висле, как и всякая другая, - предлог; но оседлые поляки, даже фанатики, поймут свое положение, как только увидят 3/5 имений Минской или Волынской губерний в русских руках, особенно когда увидят себя не на окраине, а посредине земель, сочувственно принимающих главенство России в общем союзе. Теперь поляк, как человек своей национальности, естественно дорожащий ею, находится действительно в безвыходном положении. Его можно не допустить до бунта, но нельзя отвратить от ежеминутной мысли о бунте. Разуверившись в Наполеоне, он продолжает надеяться на львовский сейм, на барона Бейста, на Венгрию, даже на Пруссию; покуда человек живет, должен же он на что-нибудь надеяться. Он перестанет грезить о разрушении России, когда перед ним мелькнет возможность стремиться к осуществлению сбыточной Польши, не становясь через то русским изменником.
  * ...До сих пор существование русской партии между поляками было невозможно: для такой партии не оказывалось определенной цели. Поляки считали более удобным и желательным восстановить старопольское государство на счет России, чем польскую национальность в ее ограниченных пределах с помощью России. Но когда, с одной стороны, исчезнет всякая надежда уверить русских людей Гродненской или Минской губерний, ставших на свои ноги, что они имеют что-нибудь общее с поляками, а с другой стороны, напротив, воскреснет надежда сохранить действительную Польшу, то десять человек, сомкнувшись убежденным кружком, могут положить основание преобладающей партии. Затем еще, конечно, останется много вздорных мечтателей, но сила везде в передовой мысли, а не в отсталой толпе. Создать такую партию - значит взять польский вопрос из австрийских в русские руки, свалить главную нашу опасность на голову врага. Что надо сделать для этого? Полагаю, ничего особенного: настойчиво, но без насилия, продолжать обрусение западных губерний, без исключительных мер, не жалея для того никаких жертв; считать поляков славянским народом, имеющим в глазах России такое же право на существование и на русскую помогу в будущем для воссоединения растерзанных, но еще живых его членов, как и всякий другой славянский народ; поставив такую цель перед нами, отличать искренних ее сторонников от неискренних, без чего нельзя управлять даже своим народом, не только чужим.
  * ...Увековечивание нынешнего положения вещей в Польше, возведенное в принцип, перепугает все славянство, разрушит в корне всякое доверие к нам. Славяне, до сих пор боящиеся призрака ненасытного русского честолюбия, примут наш братский зов за уловку. Бунт поляков, возможный против России, невозможен против союза, добровольно признающего русское главенство, союза, обхватывающего их землю со всех сторон. Для меня эти вещи ясны, как дважды два четыре; не знаю, как для других.
  * ...Освобожденному Востоку Европы, если он будет освобожден, нужны прочная объединительная связь, общий глава с общим советом, ведение международных дел и военное начальствование в руках этого главы, русского Царя, естественного начальника всех славян и православных. Нужно, чтобы гражданин каждого народа объединенной семьи был полноправным гражданином всей семьи. Нет надобности ставить все вооруженные силы союзных народов под русское знамя, на северогерманский образец; достаточно, чтобы действующие войска, по мирному и военному положению, на своей или на чужой земле, как укажет надобность, чтобы союзные крепости, выходы в Черное море - состояли в полном распоряжении и управлении главы союза. Великая семья, самостоятельная в каждой отдельной части, будет для света единым государством.
  * ...Знаю, что многие назовут мои заключения поэзией. Но я высказал уже свое убеждение, основанное на достаточном ряде доводов: если не осуществится эта поэзия, несмотря на то что тысячелетняя история неотразимо влечет к ней, то Россия, как государство, едва ли устоит в нынешних пределах. Народности пошли теперь складываться воедино, неясные рубежи стали шаткими, перевороты совершаются с поражающей быстротой. Дух времени заодно с действительным смыслом нашего положения допускает только два решения: Россия как местное государство русского народа, далеко отодвинувшееся назад, или Россия как средоточие славянского и православного мира. В отношении к настоящей минуте эти два решения выражаются двумя глаголами: выжидать или действовать.
  * ...Очевидно, европейское революционное движение не выработало себе до сих пор никакой ясной и определенной цели: оно меняло свои идеалы так же часто, как русское общество, и переходило от "свободы, равенства и братства" 1793 г. к "дешевому правительству" 1830 г., к странноприимным мастерским на казенный счет 1848 г. и приклеилось ныне к международному союзу рабочих (интернационалу). Несомненно также, что в современном революционном движении идут рядом два разнородные течения: одно, не лишенное практического значения - артельное устройство промышленного производства; другое, чисто фантастическое - стремление к осуществлению земного рая в сей юдоли плача и смерти, недостижимое даже в вещественном отношении, пока академии не откроют средства приготовлять страсбургские пироги из простых химических элементов. Вожаки, поддерживающие такие надежды, имеют еще свои маленькие личные цели - повластвовать и пожить на чужой счет хотя бы короткий срок, в часы суматохи.
  * ...Стремление к артельному производству, само по себе, независимо от навязавшихся ему руководителей, не содержит ничего революционного. Может быть, в обществах чисто буржуазных и сильно промышленных оно и встречает чисто эгоистический отпор со стороны владычествующей среды, боящейся соперничества; если правительство находится в руках этой среды, то и оно будет стоять заодно с ней; но для всякого правительства, свободного в своих действиях, трудолюбивая артель рабочих, насколько она осуществима, не только не страшна, но даже желательна, обеспечивая благосостояние многим подданным вместо одного. В России, например, где артель существует издавна и была задержана в своем развитии лишь гнетом крепостного права, какая причина правительству - не только препятствовать, но даже непокровительствовать по возможности всякому спокойному и благоустроенному товариществу рабочих? С какой стати польза какого-нибудь разбогатевшего кулака-фабриканта была бы для русской верховной власти дороже польз нескольких тысяч преданных ей людей? Разве не одинаково желательно и правительству, и обществу сохранить нынешнюю твердую связь русского народа с почвой и избежать, насколько возможно, скопления и обеднения разнородного бездомного люда, неизбежно вызываемого исключительным преобладанием капитала в промышленности, на европейский лад?
  * ...Русское дворянство - единственное высшее сословие в Европе, не происходящее из права завоевания, не отличающееся от народа своей кровью и особым племенным духом. Все французское дворянство поголовно (кроме судебного, жалованного королями) и почти все немецкое - ведут свой род от племени франков, покоривших ту и другую страну; английское от норманнов; испанское от вестготов; итальянское от смеси франков, лонгобардов и остготов; польская шляхта происходит также от завоевателей, по всей вероятности, не норманнов, как старался доказать Шайноха, а от остатков аварской орды, потоптавшей привислянских славян. Все европейские дворянства, потомки древних насильцев народа (как говорит Нестор), сплачивались без исключения в замкнутую касту, ставили и ставят до сих пор между собой и покоренными, каково бы ни было развитие и даже богатство последних, непереходимую грань белой и черной кости, - ту же грань, какая существует у нас между остзейскими помещиками и их чухонцами. Дворянство на Западе никогда не мешалось с народом, так что Французская революция была буквально восстанием галлов против немецких завоевателей, владевших ими почти полторы тысячи лет и лежавших над ними, как слой масла на водой, не сливаясь. Течение веков уменьшало постепенно привилегии западных дворянств, но до сего дня нисколько не ослабило непереходимости кастовой грани.
  * ...Известно, что крепостное право, искажавшее два с половиной века отношения между высшим общественным слоем и народом, было вначале навязано нашим вотчинникам и помещикам насильно, против желания огромного большинства их, как полицейская мера; характер же личной подневоли был ему придан лишь в царствование Петра Великого, также без спросу, для установления правильной поставки рекрут.
  * ...Как известно, в Англии законное дворянство состоит из нескольких сот пэров; высшее же земское сословие, которое можно назвать дворянством по обычаю (в огромном большинстве также по происхождению), - землевладельцы - делится, по первородству, между общественной и государственной службой. Старшие братья, наследники имений, служат обществу; у них довольно дела дома, так как все областное управление Англии, за исключением коронного суда, лежит на их руках. Младшие братья служат в армии, - конечно, не все: им не было бы места; но английские офицеры поголовно джентльмены, даже более чем в Пруссии, хотя не все они люди старинных родов, так как высшее английское сословие давно уже обратилось из кастового учреждения в политическое. По единодушному отзыву британской армии, недавно установленная замена патента (доказывавшего в известной мере общественное положение лица) экзаменом несомненно понизит ее боевое качество; патент почти всегда был порукою за образование, а экзамен никогда не станет ручательством за чувство личного достоинства, в котором заключается девяносто девять сотых качества офицера.
  * ...Омер-паша (1806-1871) - турецкий военачальник. По происхождению серб, настоящее имя Михаил Латос. Служил в австрийской армии. В дальнейшем принял ислам и служил турецкому султану. Командовал турецкими войсками в период Крымской войны. Сражался с русскими на Дунае. Затем воевал в Крыму. Осенью 1855 г. высаживался с десантными войсками на черноморское побережье Кавказа.
  * ...Лорис-Меликов Михаил Ториелович (1825-1888) - военный и политический деятель России. По происхождению армянин, участник Кавказской, Крымской и русско-турецкой 1877-1878 гг. войн. Во время последней был фактическим главнокомандующим на Кавказском фронте. В 1880-1881 гг. был главой Верховной распорядительной комиссии с диктаторскими полномочиями, фактическим премьер-министром. После убийства Александра II - в отставке.
  * ...В 1854 г., во время Крымской войны, британский флот без объявления захватил греческий порт Пирей, опасаясь вступления Греции в войну на стороне России.
  * ...3.10.2012.
  * ...Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мерзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Также шапка подобного покроя может носить название "пасамонтана" (предположительно, из-за использования таких уборов жителями Альп либо альпинистами). Такое название популярно в леворадикальных и антиглобалистских кругах, в которых пасамонтана играет роль символа повстанческой борьбы. В частности, пасамонтана - неотъемлемый атрибут имиджа субкоманданте Маркоса. Нередко пасамонтана используется участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность.
  * ...Ха-ха!!! Мэр столицы Исландии Рейкьявика Йон Гнарр выступил в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Одевшись в розовое платье и балаклаву, Гнарр проехал по улицам города в клетке, стоящей на крыше автомобиля, с плакатом "Свободу Pussy Riot". Из колонок звучала песня "Освободи брусчатку", сопровождавшая первый клип группы, снятый в московском общественном транспорте. Дмитрий Евгеньевич едет в Румынию!!!
  * ...Подумаешь! Представитель креативного класса - гений - ещё один соплеменник Шендеровича - убил пару бездарных татарок. Прославился! Скоренько освободят - будет стричь купоны.
  * ...После "тонкий шрам на любимой попе" вкус АМ кажется вполне проясненным.
  * ...Что-то в "Машине времени" сломалось...
  * ...Россия - светское государство, но не атеистическое.
  * ...Есть в хипстерах что-то такое, убирающее возможность сочувствия к ним окружающих, даже если народец этот отвезут в большие ямы за городом и закопают экскаваторами, заровняв вяло шевелящиеся на поверхности руки с гаджетами, шлющими прощальные твиты.
  * ...То, что наше дворянство было единственное, не калькированное по поведению с английского, я слышал.
  * ...Как говорят у нас в Ростове - "об такое только хуй тупить".
  * ...Страшные еврейские женщины. Такие креативные и гиперактивные...
  * ...Маша Гессен - это, блять, адское существо. Человек абсолютно цельный в своей уёбищности. Её можно в любую компьютерную игру брать, чтобы игрок её арматурой пиздил. Был бы хит!
  * ...Марина Ламбрини Диаманди (англ. Marina Lambrini Diamandis, 10 октября 1985 года), больше известная под псевдонимом "Марина и бриллианты" (Marina and the Diamonds) - уэльская певица и композитор греческого происхождения. Она стала широко известной после того, как Би-би-си поставило её на второе место в списке перспективных исполнителей 2010 года.
  * ...M. Chemiakin - всегда, везде Шемякин, - а посему французский не учи! Как хороши, как свежи были маки, из коих смерть схимичили врачи.
  * ...В. Янклович ("импресарио" Высоцкого): "Толя Федотов (лечащий врач Высоцкого) потом этим так мучился... Он же попробовал на себе - сам стал употреблять наркотики, чтобы найти выход. Однажды прибежал ко мне такой радостный: "Все! Я нашел способ! Теперь бы я его (Высоцкого) спас!" Но и он не смог победить эту болезнь, - от нее и умер".
  * ...Я разозлился страшно. Ведь почему мы с Леней взорвались 23-го июля? Это была кома! Медикаментозная кома. И если 25-го был аналог ситуации 23-го - а судя по всему, аналог был полный, - Высоцкий умер от асфиксии. Запал язык, и он просто не смог дышать. Ведь он был полностью релаксирован - расслаблен - за счет больших доз седативных препаратов... А ведь Федотов его "лечил" этим методом не день и не два - по крайней мере, две недели...
  * ...А по идее, там может быть сочетание причин. И отравление хлоралгидратом - самое банальное. Ведь его давали пить! - неизвестно сколько и неизвестно с чем... Но, скорее всего, - это сугубо мое мнение, - Высоцкий умер в результате западения языка и асфиксии.
  * ...По свидетельству В.И. Туманова, С.В. Высоцкий настоял на том, чтобы вскрытия не было...
  * ...Вскрытия не было... Я думаю, что друзья Высоцкого и убедили отца, чтобы не делать вскрытия. Хотя, я думаю, что ни для кого не было секретом, что Володя был наркоман...
  * ...Вопрос о похоронах решался на самом высоком уровне. Отец настаивал: "Только на Новодевичьем!" Любимов звонит в Моссовет. Ему отвечают: "Какое там Новодевичье?! Там уже не всех маршалов хоронят". Пытались связаться с Галиной Брежневой, но она была где-то в Крыму. Второй вариант тоже не получился: через Яноша Кадара хотели выйти на Андропова...
  * ...27-го решался вопрос с квартирой... Возник вопрос о даче, о долгах, о наследстве... Марина Влади, Вадим Туманов, Сева, Володарский и я (В. Янклович) собрались, чтобы обсудить эти вопросы... Мы знали, что у Володи 28 тысяч долга. Где взять деньги на похороны, на отдачу долгов?.. Марина сказала, что она ничего отсюда не возьмет - все останется родителям и детям. Она решила продать оба "Мерседеса", чтобы заплатить долги и оплатить расходы по похоронам... Марина попросила нас заняться этим...
  * ...Специальный гроб N 6 ("шестерка") изготовляется нашими анонимными умельцами только по специальному распоряжению правительства - для членов правительства, Политбюро, генсеков. Исключение было сделано, если я не ошибаюсь, лишь дважды: для Сахарова и для Высоцкого.
  * ...Как же образовался долг Высоцкого, - ведь в последнее время он очень хорошо зарабатывал? В. Янклович: "Долг возник так... Володя купил камни за двадцать с чем-то тысяч... И эти деньги ему нужно было достать в один день. Кому мы только не звонили, - якобы очень ценные камни, а продавались дешево... Володя занял у Церетели пять тысяч, у Вадима Туманова - семь тысяч, у Степаняна - пять тысяч, у кого-то еще... А шкурки для Марины - соболя - штук тридцать... Еще он купил два кольца с камнями - тоже Марине, достаточно дорогих... В общем, долг составил - 38 тысяч..." Вот мнение А.С. Макарова (о возникновении долга): "Он разбил обе машины - ремонт стоил дорого... Дача у него "съела" тысяч сорок, - по записям в тетради Янкловича... Про камни я ничего не знаю..."
  * ...А. Макаров: "После смерти Владимира Семеновича остались его долги друзьям, товарищам и знакомым в сумме 37 тысяч 800 рублей. Продав обе его машины, я выплатил их, и все друзья, товарищи и знакомые - в том числе и Э.Я. Володарский - эти выплаты приняли. Лишь скульптор Зураб Церетели отказался получить долг в пять тысяч рублей, заметив при этом, что в Грузии, если умирает друг, то в его семью деньги несут, а не выносят".
  * ...В течение своей жизни Владимир Высоцкий несколько раз побывал в реанимации, на его счету шесть или семь автомобильных аварий и даже две клинических смерти.
  * ...В. Янклович: 1 января 1980 года мы садимся в машину (Сева Абдулов и девушки поехали тоже), и Володя гонит на скорости двести километров в час, не обращая внимания ни на светофоры, ни на перекрестки... На Ленинском проспекте, прямо напротив Первой Градской больницы, машина врезается в троллейбус. Сева ломает руку, у меня - сотрясение мозга. Сам Володя невредим. Подъезжает "скорая". Володя пересаживает нас в машину скорой помощи, а сам на десять минут уезжает на такси. Через десять минут, "просветлевший", появляется в больнице - поднимает на ноги всех врачей! Мне делают уколы, Севе вправляют руку... Начинается дело об аварии...
  * ...В. Абдулов: "Володя правой рукой обхватил мою голову и прижал к подголовнику. Меня вмазало в дверцу... Если бы это был не "Мерседес", мы бы погибли".
  * ...Как прореагировала Марина Влади на эту аварию, мы не знаем. Высоцкий об этом никому не говорил, промолчала в своей книге и Марина... Во всяком случае, машины ей не жалко, к авариям она привыкла... Свою первую машину - "Жигули" - В.В. быстро разбил; после аварии практически перестает существовать "Рено-16" - первая иномарка В.В.; на БМВ он перевернулся, а теперь разбиты оба "Мерседеса" (первый - большой "Мерседес" попал в аварию летом 1979 года - не по вине Высоцкого, - стоит на седьмой станции техобслуживания).
  * ...Евреи всегда действуют в рамках племенного сознания.
  * ...Вспомнился эпизод. Студентом я жил в одной комнате общежития с парнем, у которого отец в своё время служил офицером в Ораниенбауме. Откуда приехал в Москву покушавшийся на Брежнева мл. лейтенант "Ильин". Потому мы кое-что об этом говорили, и я ту историю немного знал и ей интересовался. Этот "Ильин" был непонятной национальности, смуглый. Взят из детдома (в те времена отказывались от детей малолетние матери, и такие дети, рождённые малолетками, были психически малоуравновешенными, это было известно). Взяла ребёнка мутная еврейская семья. И дальше этот полупсих "Ильин" шаг за шагом шёл по жизни странно. Интересно, что Ли Харви Освальд имел во многом схожее жизнеописание. Закладки спецслужб, вижу, мало отличаются по всему миру.
  * ..."Более лживых, мерзопакостных, неискренних людей, чем российская оппозиция и так называемая прогрессивная общественность не существует в природе", - добавил Станислав Белковский, долгое время считавшийся консультантом оппозиционера Алексея Навального.
  * ...Суть дела такова - Березовский вместе со своим подельником Алексом Гольдфарбом (основатель "Фонда Гражданских Свобод" в Лондоне, который финансируется Соросом и спецслужбами США) выдумал историю покушения на него (какой-то чекист якобы должен был отравить его бинарным ядом прямо в зале суда), в результате чего британское правосудие присвоило ему ярлык "политического беженца", а Березовский развязал информационную войну против нашей страны при помощи оставшихся в России подконтрольных СМИ.
  * ...Вчера произошло то, чего никто не ожидал. Британский суд, который многие считают самым справедливым судом, отказал Борису Березовскому в его иске против Романа Абрамовича. Более того, изучавшая повадки Березовского судья выдала на гора все, что о нём думает, заявив, что в показаниях он не просто путался, но и откровенно лгал. Весь мир ожидал, как раз обратного вердикта. Потому что Березовский, ведущий свою непрекращающуюся борьбу против российской государственности, сам уже не скрывает того, что находится под контролем британских спецслужб. Но "снежная революция" провалилась, любые попытки "свергнуть режим" не смогли собрать более 5% населения даже в мегаполисах, а протест превратился в цирк. Проще говоря, Березовский не реализовал возложенные на него королевскими спецслужбами надежды. Это знак, знак всему миру, что с Россией теперь нельзя не считаться.
  * ..."Я заключила, что свидетельства Б. Березовского в отношении этого вопроса являются туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными", - отмечает судья.
  * ...Видели бы вы, что вчера творилось среди белоленточников в Твиттере! Произошел разрыв шаблона. Кто-то даже сказал, что лондонский суд - филиал Басманного. Типа "нас обманули". Думали, что "пора сваливать" в Англию, что там друзья сидят. Ничего подобного. Каждый, кто хоть немного разбирается в геополитике, знает, что никогда за всю историю русско-английских отношений эта страна не была нам другом, натягивала улыбку на лицо, а сама всегда была готова вонзить в спину кинжал. Что и произошло в 1917 году.
  * ...Поймите, что как раз повод для атаки на Россию мог бы быть, если бы Березовский выиграл. Вот он, честный олигарх в изгнании, а там - коррумпированный кровавый режим. А тут все наоборот. Здесь жулик и вор, к тому же обманывающий английский суд.
  * ...Во время зачтения приговора по делу Абрамович-Березовский был один интересный момент. Судья неожиданно подробно и резко высказалась по поводу показаний Березовского, заявив, что он как свидетель по своей природе ненадежен, что для него правда является изменчивой и концептуально эластичной, и что часть свидетельств Березовского были заведомой ложью. Кроме того, по словам судьи, когда истцу было неудобно отвечать на какой-то вопрос, он произносил пространные и не имеющие отношения к делу речи.
  * ...История современной России раскрывалась в британском суде. Британский суд проверил шахматную партию через 12 лет после того, как она была сыграна. Оказывается, что партия была действительно проиграна Березовским. То же было с партией Гайдамака против Леваева. То же, скорее всего, будет на процессе Черного против Дерипаски.
  * ...Кроме всего, интересная и редко упоминаемая деталь - БАБ вел процесс не на свои деньги. Черной одолжил Березовскому $50 млн на судебные издержки с условием возврата долга и получения 5% исковой суммы в случае победы в процессе. Березовский сначала отрицал это, но в итоге признался, что деньги у Черного брал.
  * ...Как поссорились АбрАмович с АбрамОвичем.
  * ...Дура лекс, она и в Англии дура. Наконец-то английский суд разделил деньги двух евреев, которые они украли в России.
  * ...Не удивлюсь, если БАБа в один прекрасный день найдут с проломленной башкой. И виноват будет вовсе не злокозненный Путин. Потому что Путину Береза только выгоден... Как Наводворская.
  * ...Угу. Ветеран боев с тенью.
  * ...Разоблачение Дерипаски Навальному-Белковскому заказал Фридман. Упоминание же в этом контексте Березы - не более чем тень на плетень. Береза - давно уже не игрок на рынке здешних активов. (Связан ли он каким-то образом с Фридманом? Скорее да, чем нет.) И денег с консультантами Навальному тоже Фридман дает, а не Березовский. Белковский может работать с кем угодно, он - фрилансер. А вот то, что Навальный окружен людьми Фридмана (якобы бывшими, якобы ушедшими от него на вольные хлеба) - секрет полишинеля. Другое дело, на Фридмана боятся (политологи, журналисты и прочая шпана) через СМИ и рунет в открытую наезжать. Во всяком случае, пока боятся.
  * ...С другой стороны, скорость, с которой западные СМИ поменяли свое мнение, не может не настораживать. Можно заподозрить западные СМИ в некотором цинизме. Потому что, судя по всему, деньги на кампанию в поддержку Pussy Riot просто кончились. Закончилась и сама кампания, и, соответственно, так сказать, спала пелена с глаз журналистов. Всем стало очевидно, что они были участниками политического или психологического спектакля, который был разыгран на мировой площадке.
  * ...Не шутите не на своем языке.
  * ...Результат не оправдал ожиданий. Заказчики понимают, что дальнейшее финансирование "перфомансов" бессмысленно и даже вредно. Похоже прошмандовки, как я и предполагал, останутся в забвении, куда им и дорога.
  * ...Для идеологии война 1812 года намного удобней, чем Великая Отечественная. Война 1812 года может работать фактически на любой аспект российской идеологии.
  * ...Есть такая конспирологическая теория, что на самом деле землей управляют ящеры-рептилоиды. Буши - рептилоиды (и папа и сын). Клинтоны - тоже рептилоиды (и муж и жена). Вообше все крупные мировые лидеры - рептилоиды: от Барака Обамы и до британской королевской семьи (а Диана это узнала, и её грохнули).
  * ...Идею о ящерах замечательно развили Андрей Лазарчук и Михаил Успенский в романе "Посмотри в глаза чудовищ". В книге собраны воедино практически все популярные конспирологические теории XX-XXI веков. Особенно доставляет тайный орден "Пятый Рим". Пятый, потому что "четвертому не бывать". Мне, правда, больше нравится продолжение этого романа "Гиперборейская чума". Гениальная книга.
  * ...Сегодня весь день радуют российские политологи армянского происхождения, работающие на Иран.
  * ...Вчера мне кинули по скайпу это сообщение с припиской: "На Сохнут ребята работают. Движение "Память" никого не раздевало, а большая алия ломанулась бегом".
  * ...Я готов призвать к деканонизации Гавриила Белостокского и других подобных ему мучеников в случае: 1. Принятия авторитетными ортодоксальными раввинами решения об изъятии из текста Агады фрагмента "Шпох хаматха ле-гоим". 2. Принятия ими же решения о редактировании молитвы Шмона-Эсрэ так, чтобы в ней не осталось молитвы "Ле миним ло ихъе тиква". Не раньше, и только в этом случае.
  * ...В Средние века существовал всеобщий культ крови, проникший в поры христианства и иудаизма, невзирая на декларируемый христианством запрет на ее использование, в частности, в ритуальных целях. Что до иудаизма, он никогда не запрещал использование крови. Он подозрительно объявлял ее носителем души! Он запрещал и запрещает употребление ее в пищу, однако кровавые жертвоприношения, о возобновлении которых мы молимся не менее трех раз в день, включали активное использование крови животных - той самой, которую нельзя есть (собирание, ритуальное разбрызгивание по алтарю и т.д.). Однако мы говорим сейчас не о животной, а о человеческой крови. Крови, имеющей, по средневековым представлениям, отчасти доживших до наших дней, магическую силу. Почитайте "Гарри Поттера" - там эти верования аккуратно отображены. Роулинг все это - общее место - не придумала! Почитайте заодно расистов догенетического периода, которые только о крови и говорят. Почитайте Овадию Йосефа, запрещающего переливание нечистой гойской крови еврею. Суть, однако, в другом. В Средние века человеческая кровь, в частности, в сушеном виде, была общеупотребительным в христианском пространстве культовым объектом. Элементом культуры. Об этом кто только не писал, обычно - с осуждением. Даже Бокаччо. И ванны из крови принимались. И даже дурные попытки омолаживания посредством переливания крови известны. Так вот, Тауфф показывает, что европейские евреи играли активнейшую роль в добывании крови и торговле ею. Кроме того, судя по всему, довольно редко, они и сами грешили употреблением крови в ритуальных - магических - целях. Ибо тогдашняя магия, как и нынешняя, как и Каббала, была в значительной степени магией крови. Христианские черные маги резали младенцев в Париже еще в 18-м веке. Крови ради... Это не было ни секретом, ни новостью ни у христиан, ни - в меньшей степени, но лишь по социальным причинам - у евреев. Грустная, реалистическая точка.
  * ...Пасхальная Агада переведена как "Чин Пасхи". Что такого? Понятно, что речь идет о фараоне. Там четко объяснено, что это иллюстрация к ашкеназскому мидрашу, согласно которому фараона лечили кровью еврейских младенцев. Потом описывается, как ненависть к фараону переносится на христиан, и перечисление 10 казней египетских во время Седера с маканием пальцев в вино превращается в демонстрацию ненависти к христианам. "Шпох хаматха ле-гоим" произносят или нет? Соответственно в это действо инкорпорировалась кое-где и кровь христианских младенцев в виде "обратного" воздаяния. Я Вам должен всю книгу Тоаффа пересказывать? Вы же читаете по-английски, возьмите и прочтите.
  * ...бренд сивой кобылы...
  * ...Знал, что там раздвоение личности и еще букет расстройств, но чтоб настолько...
  * ...Пугающее современного читателя понятие "тайное общество", следует толковать не как криминальное или заговорщицкое, а как "частное".
  * ...Неудивительно, что удобную форму закрытого интеллектуального клуба использовали разные общественно-политические группировки, разные до противоположности. С одной стороны, иллюминаты - сторонники Просвещения, чьи идеалы "можно интерпретировать как еще неуклюжее выражение буржуазного самосознания", с другой стороны розенкрейцеры - теософское и мистическое направление, устремленное, наоборот, в Средневековье. С третьей - просто жулики, как известный Калиостро. Наконец, по-своему использовала масонство клерикально-монархическая реакция. Когда потребовалось объяснить причины Великой Французской революции, нашелся удобный простой ответ: это, дескать, результат заговора тайной организации "философов", масонов и якобинцев.
  * ..."Миф о заговоре" от католической реакции перешел по наследству к национально озабоченным из разных стран, в частности, из царской России, и не без участия русских эмигрантов он становится фирменным блюдом в мюнхенских пивных. Тут фигурируют Николай Марков, штандартенфюрер Григорий Шварц-Бостунич, Рудольф Коммосс (автор, с позволения сказать, "термина" Judobolschewismus) и, разумеется, бывший московский студент, а впоследствии рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг, то есть все те, кто обеспечивал преемственность традиции от черносотенцев к гитлеровцам.
  * ...Если признак монголоидности, эпикантус обнаруживается не чаще, чем у одного из 1000 русских, то заявления типа: "поскреби русского, обязательно найдешь татарина" - абсолютная чушь!.. То есть русский народ был и есть по природе своей "самый белый из белых народов Земли". Русские - самые типичные представители белой расы. Намного более белые, чем французы, испанцы и немцы. Выражаясь языком Библии, Бог "лепил русских из самой белой глины".
  * ...Сталин рассматривал будущий Израиль как социалистическое государство, верного союзника СССР. В СССР было подготовлено правительство "для евреев Палестины". Премьером нового государства должен был стать Соломон Лозовский, член ЦК ВКП(б), бывший заместитель наркома иностранных дел, директор Совинформбюро. Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Драгунский утверждался на должность министра обороны, военно-морским министром становился Григорий Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР. Но в конечном итоге было создано правительство от международного Еврейского агентства во главе с его председателем Бен-Гурионом (выходцем из России); и уже готовое к вылету в Палестину "сталинское правительство" распустили.
  * ...В Москве считали, что не пожелавшие оставаться в Израиле арабы должны обосноваться в соседних странах. Было и другое мнение. Его озвучил постоянный представитель Украинской ССР в СБ ООН Дмитрий Мануильский. Он предложил "переселить палестинских арабов-беженцев в советскую Среднюю Азию и создать там арабскую союзную республику или автономную область".
  * ...Многие израильтяне боготворили Сталина. Даже после доклада Хрущева на ХХ съезде портреты Сталина продолжали украшать многие государственные учреждения, не говоря уже о кибуцах.
  * ...И что? Я Сталина уважаю. И евреев уважаю - за то, что создали своё национальное развитое государство.
  * ...Я в Интернете нашел текст отлучения Льва Толстого и, читая вводную часть, обнаружил такую формулировку: "Божиею милостью, Святейший Всероссийский Синод верным чадам Православной Кафолической Греко-Российской Церкви о Господе радоватися". Поясните, пожалуйста, как это "Кафолической Греко-Российской Церкви"? Ведь сейчас, по-моему, такой формулировки нет. - Это одно из названий Русской Православной Церкви, которое нередко встречается до 1917 года. В мае 1823 года святитель Филарет Московский напечатал катехизис, который имел такое название: "Христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви". Сложное слово Греко-Российская указывает на благодатную и каноническую преемственность Русской Церкви по отношению к Византийской.
  * ...В отличие от современности у РПЦ в этот период не существовало единообразного наименования, и в разных источниках встречаются такие варианты как Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, Российская Православная Церковь, Российская Православная кафолическая Церковь, Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь, Российская Восточно-православная Церковь, а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона.
  * ...Поместная Российская Православная Церковь - наименование, использовавшееся для обозначения "Патриаршей Церкви" ("тихоновской ориентации") в официальных документах c 1927 года вплоть до 1943. Под наименованием "Православная Российская Церковь" власти СССР в тот период официально признавали обновленческие структуры.
  * ...Православная Российская Церковь (также Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь) - наименование, использовавшееся для обозначения Православной Церкви в России (Российской империи) в официальных церковных документах преимущественно в синодальный период. До 1448 года (введения патриаршества на Руси) она называлась Киевской метрополией Константинопольского патриархата.
  * ...Начало существованию неканонической религиозной организации "Российская Православная Кафолическая Церковь" было положено в январе 1991 г., когда митрополит Львовский Владимир Стернюк принял в юрисдикцию Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) "иерарха" "серафимо-геннадиевской" ветви Катакомбной Церкви "епископа Яснополянского" Викентия (Чекалина) и назначил его управляющим российскими приходами УГКЦ. Тогда же объединение греко-католических приходских общин на территории России получило наименование "Российской Православной Католической (Кафолической) Церкви" (РПКЦ), а "епископ" Викентий (Чекалин) был наделен званием Предстоятеля. В марте 1996 г. "митрополит" Михаил (Анашкин) и "епископ" Алексий (Лобазов) рукоположили третьего "иерарха" РПКЦ, каковым стал "епископ Климовский" Мануил (Платов), уже в 2000 г. арестованный по подозрению в педофилии и впоследствии приговоренный к 15 годам лишения свободы.
  * ...Не принц Чарльз православный, а они, православные, - англикане. Точнее на уровне топ-менеджеров двух церквей между ними не делается никакого различия.
  * ...И Русской Церкви в известном смысле не существует. Есть Вселенская Православная Церковь и есть Поместные церкви - её отражения в каждой земле и даже в каждой епархии. Думать иначе - криптопапизм. Поэтому корректнее наше старое самоназвание - Православная Российская Церковь (также Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь), то есть Вселенская Церковь, действующая на территории России.
  * ...Ныне наших соотечественников морочат тем, будто головы орла на гербе России смотрят на Восток и на Запад. На деле же, увенчанные коронами, они означают двуединство Церкви и Христианской державы, а третий венец - нисхождение небесного благословения на их симфонию. Это - единственно точное геральдическое прочтение.
  * ...В качестве примера необычайно длинных слов, встречающихся в русском языке, наш спутник привел слово "защищающихся", которое, если его записать английскими буквами, выглядит так: zashtsheeshtshayoushtsheekhsya.
  * ...Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым. Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги. (Льюис Кэрролл)
  * ...Символично, конечно, что "Дом приёмов Логоваза" Бориса Абрамовича Березовского - логово сначала аппаратной, а потом оранжевой революции - переименован в клуб-ресторан "Революция". Рядом, справа видна церковь - старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы, общины беглопоповцев Новозыбковской архиепископии. Поговаривают, что именно в этом храме Борис Абрамович и крестился - в старообрядца Платона Еленина.
  * ...Важный аспект жизни Ленина: он никогда не был наёмным работником (за исключением очень краткого периода работы юристом) и почти никогда - бизнесменом. Это позволило ему не зависеть от прихотей государства, в свою очередь государство и разного рода начальники ни имели никаких экономических рычагов давления на Ленина. Экономическая независимость - залог личной независимости человека.
  * ...А я за Спутник и Погром! Уж извините, что не за "Красный Сион".
  * ...За экономические преступления - экономические наказания.
  * ...Все уже привыкли, что элита России не связывает своё будущее со страной. Но это везде так во 2-м и 3-м мире. Все страны Второго и Третьего мира несчастны одинаково. Элиты этих стран рассматривают своё пребывание там только как колониальную командировку. Не исключение и Китай - примерно 80% тамошних миллионеров мечтают уехать из страны на Запад, десятки тысяч нуворишей уже сделали это.
  * ...В 37-м вырезали тех, кто резал в 33-м...
  * ...У президента много свободного времени, судя по всему. Хоккей, дельтаплан, поднятие тяжестей с морского дна, теперь вот руководство птицами. Не жизнь, а канал "Дискавери". И кто теперь посмеет спорить, что хунта плоть от плоти "креативного класса", что там засели сплошь актуальные художники?
  * ...От таких верховных перфомансов даже у охранителей в зобу дыханье спёрло и глаза на лоб полезли. Не знают, что сказать. Начинать курлыкать?
  * ...Таким образом, освобождение от механизма, выбывание из системы и есть экзистенциальная реализация нигредо, с которым связано три ужаса - ужас осуждения и отъединения, ужас смерти и небытия, и ужас познания. "Я желаю знать, каково оно бы ни было". Это и есть ключ к чистому нигредо - познание превыше всего, не опустить глаз, познать все. Это опыт чистого экзистенциалиста - "даже если все есть зло, я не опущу перед этим глаза". Если эта стадия не пройдена, то вино рискует скиснуть в уксус.
  * ...Теперь осторожно переключим внимание от нигредо к альбедо. Говорить о нем гораздо сложнее, чем о нигредо, поскольку известно не так много реально достигших этого состояния. Можно послушать альбомы "Наутилуса" "Крылья" или любой альбом "Аквариума" после "Детей декабря", в которых окончательно завершается этап нигредо.
  * ...Они те, кому хватило смелости в него войти, но для того, чтобы выйти из него, смелости не осталось. По ним можно понять, что при кристаллизации в нигредо утрачивается новизна, свежесть, лишь по кругу тянутся скучные разговоры о том, что есть тьма, что значит "по трупам продвигается сверхчеловек" или "идешь к женщине - возьми плетку", и кого можно считать отъинвольтированным. Скучные - для уже прошедших посвящение альбедо, конечно. Для тех же, кто только подходит, целое откровение в том, что можно мыслить по иным, нежели господствующий дискурс, векторам. Но если в нигредо отъединение стало привычным и произошла некоторая кристаллизация, нужно срочно искать следующую ступень. Странная последовательность у нас получается, не правда ли? Нигредо, кристаллизация, а затем альбедо, которое все обратно растворяет. И тем не менее, это именно так.
  * ...Птичий язык или язык ангелов - это язык парадоксов. В мире нигредо парадоксов не существует. Есть зло, нет добра, есть ад, нет рая, есть черт, нет бога. (В мире преднигредного серого бытия есть только боженька, Эдемчик и вкусная добренькая кашка, так, что ни говорите, нигредо все-таки предпочительнее). Парадокс может постичь по-настоящему только прошедший альбедо и вышедший из этого, не повредившись умом.
  * ...Вот тут и мне придется замолчать. Потому что есть еще один уровень. Понятно, что речь идет о рубедо, но о нем я не могу сказать ничего. Ибо чтобы долезть до него, нужно каким-то образом перейти второе нигредо, от одной мысли о котором меня нечеловеческий ужас берет. Слова так бедны... Я в третьем и шестом трипе к этому прикоснулся немного. Потом в седьмой раз сходил, ради приличия. Был очень важный личный результат, но дальше пока - страшно. Я ведь не то что не прошел, только приблизился, а страшно до крайности. Это не концептуальный страх смерти, осуждения, одиночества, как у экзистенциалистов. Это страх, который не имеет названия, как в сказке "принеси то, не знаю что". Потому что после этого опыта я знаю, что, действительно, нет смерти в том смысле, как это думают материалисты, но оттого даже еще страшнее. Не ад. Какой ад в сравнении с этим! Это изначальное знание, метафизическое, ужас безмолвного воспоминания. Вот если через этот ужас пробиться, то, наверное, будет рубедо. И на этом я замолкаю, ибо и так сказано слишком много.
  * ...А по-моему, клёво мужик развлекается. Что в башку взбредет, то и делает. Нам бы всем так.
  * ...Ребята, я вам скажу так: всем нам уже пора научиться отличать новость от вброса. Журавли - это качественный вброс, подготовленный политологами президента, чтобы вы об этом много думали. Потому что, если вас не занять обсуждением журавлей, вы раскопаете для новостных топов какую-нибудь другую новость, неудобную. Поэтому, когда в следующий раз вы услышите в новостях очередное сообщение о том, как Путин полетел на воздушном шаре изучать полярное сияние, или о том, как Путин сыграет Ивана-царевича на спектакле в детском доме - не спешите копипастить эту клюкву в свой блог, обсуждать и выводить в топ. Пусть этим занимаются СМИ, они за это деньги получают. Это не новости, это суррогат, который сочиняют и предлагают Путину специально обученные люди, чтобы вы, хомячки, потом до хрипоты обсуждали в интернетах. А на самом деле эта новость просто пытается транслировать всему миру, что наш пожелтевший диктатор (который уже на 7 лет старше "дедушки Ленина") еще полон сил, у него еще немножко стоит хуй, он передвигается сам, активен, бодр, и неусыпно заботится о стране, природе и бездомных котятах. И что более серьезных проблем в стране нет.
  * ...Можно подумать, что с 1917 по 52-й это "попы" миллионы людей пустили в расход.
  * ...Первый сын актера Александра Белявского погиб в двухлетнем возрасте: сам пошел на озеро, а няня и не заметила. Это было в 75-м году. Сыночка звали Борис. Но по еврейским традициям нельзя называть ребенка в честь живущего родственника. А дедушка тогда был жив... После этой трагедии Саша с Валей усыновили ребенка из детдома. Его звали Андрей. Он тоже погиб, когда ему исполнилось 20 лет. Выпал из окна.
  * ...Трагически погиб Александр Белявский: актер, мужественный человек, еврей. 80-летний Белявский совершил самоубийство: поднялся на пятый этаж дома (там нашли его трость; жил он на третьем этаже) и спрыгнул. Еврейское происхождение артиста, как это и принято в бывшем СССР, не афишировалось. Да и сам Александр Борисович был космополитом. Тем не менее, это факт: как минимум, отец его, Борис Моисеевич, был евреем.
  * ...Наверно, игра была бы давно забыта, несмотря на участие в ней вождя мирового пролетариата, если бы ее не прославил Марсель Пруст, ответив на вопросы дважды: первый раз в четырнадцать лет, по просьбе Антуанетты Фор, дочери будущего президента Франции, второй раз - в двадцать. Вопросник получил название "Анкета Пруста", которое сразу перевело его в иной ранг и оградило от снисходительных насмешек потомков. По совету Андре Моруа литературовед и критик Леонс Пейар попросил ответить на "Анкету Пруста" известных французских писателей ХХ века. Несколько человек решительно отказались: кто-то счел это "недопустимым душевным стриптизом", кто-то - глупой светской забавой. Но многие согласились и ответили если не на все, то хотя бы на часть вопросов, подобных тем, какие были заданы Прусту. Л. Пейар начал вести свой "альбом" в 1952 году. В 1969-м он издал его под названием "Сто французских писателей отвечают на Анкету Пруста".
  * ...Дедом (двоюродным) последней жены Сержа Генсбура, Каролин, был генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс (1890-1957); бабушка - Елена Константиновна Розетти-Солеску (1889-1949) была ближайшим другом королевы Елизаветы Румынской. В 1943 г. фон Паулюс после Сталинградской битвы был взят в плен, а его семья в Германии была арестована, заключена в Бухенвальд и затем в Дахау. Елена Паулюс была признана жертвой нацизма.
  * ...Внешность дочери Сержа Генсбура и Джейн Биркин, Шарлотты Генсбур, послужила прообразом для создания образа главного протагониста видеоигры Silent Hill 3 - девушки-подростка Хизэр Мэйсон.
  * ...Искомое воздействие амфетамина на организм в целом соответствует всему спектру эффектов симпатической нервной системы: реакции стресса и мобилизации, преобладание катаболизма над анаболизмом и др. "Уличный" амфетамин может содержать различные примеси, модифицирующие клиническую картину; наряду с неудаленными при синтезе слаботоксичными органическими продуктами побочных реакций и условно-инертными наполнителями первоначальной лекарственной формы, низкокачественные подпольные препараты могут содержать и опасные дополнительно привнесенные неорганические соединения, такие как: твердые или абсорбированные основания или кислоты (из-за ошибок титрования), недоиспарённые растворители, осмотически опасные соли, достаточные для повреждения белков окислители, соединения ртути, никеля, металлов платиновой группы, а также маленькие нерастворимые частицы, наносящие механические повреждения (например, пыль корунда).
  * ...На сленге наркоманов амфетамин имеет следующие наиболее часто встречаемые названия: "скорость", "спид", "амф" - от англоязычных сленговых названий speed и amph соответственно, возможны различные словоформы и переводы этих терминов; "фен" - сокращение от торгового названия "фенамин"; реже - "будильник" и др. Собирательные названия для наркотиков группы амфетаминов в частности и стимуляторов вообще: "фокс", "витамин", "апер", "порох" и "белый", "второй", "Фёдор", "Аркадий", "шустрый".
  * ...Штраф нужно оплатить в "полицейском участке". Главный герой подходит к дежурному, платит 300 долларов и отправляется домой. При альтернативном прохождении Чувак прорывается с боем к третьему этажу здания полиции, забегает в раздевалку и переодевается в одежду полицейского, после чего за ним перестают охотиться, и он со спокойной душой опускает квитанцию в ящик. При ещё одном альтернативном прохождении Чувак не надевает одежду, а с боем прорывается к ящику и обратно. Если квитанция будет утеряна, ещё одну можно будет взять в канцелярии на первом этаже на ящике. В итоге он всё равно направляется домой или выполнять другие задания.
  * ...День рождения дяди Дейва. У дяди главного героя сегодня день рождения, поэтому ему нужно отнести подарок и поздравить с этим замечательным днём. Дейв - глава религиозного культа, который говорит: "Мы не фанатики", размахивая оружием. ATF предпринял первую попытку штурма здания, когда главный герой решил отдать подарочек. Если героя не преследует полиция, то он спокойно забирается по крышам в здание, находит веселящегося дядюшку и дарит подарок. Задание выполнено, но тут полиция начинает полномасштабный штурм, на выходе придётся пострелять. С боем прорвавшись, главный герой вырывается из лап полиции, переводит дух и идёт выполнять остальные задания. Также, при альтернативном прохождении, дядю Дейва можно просто пристрелить (если встреча произошла не там, где нужно) и задание будет считаться выполненным.
  * ...Нужны деньги, а в принтере как назло кончились чернила.
  * ...При выполнении задания с петицией работники тоже могут дать свою подпись, чаще всего при угрозе типа: "Ты подпишешь эту петицию или это придется делать выжившим членам твоей семьи".
  * ...Секретная разработка Пентагона.
  * ...На сегодняшнем концерте, в знак солидарности, Мадонна выступит с надпиcью "Gudkov" на спине. - "Good Cow".
  * ...Гудков, это который "наехал" на гаишников, когда те его остановили на встречке и обнаружили незаконно установленные спецсигналы на машине?
  * ...Натрия оксибутират является натриевой солью гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК), которая, в свою очередь, по химическому строению и фармакологическим свойствам близка к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). В отличие от многих других психоактивных веществ, которые являются алкалоидами-основаниями, биологическое действие оксибутирата натрия обусловленно ионом гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК). То есть, полностью аналогичным психоактивным действием могут обладать любые другие соли ГОМК (например калиевая), а не только натриевая.
  * ...В 80-х годах препарат натрия оксибутират стал широко доступен в магазинах биоактивных пищевых добавок, где он продавался без рецепта и приобретался в основном культуристами в связи с его способностью стимулировать выделение гормона роста (СТГ), способствующего уменьшению количества жира и наращиванию мышечной массы. В последние годы участилось использование в качестве наркотического средства. Немедицинское применение его связано с анксиолитическим, антигипоксическим, стимулирующим гипофиз и окислительные процессы в организме действием. При пероральном применении в дозах 1-3 г чистого вещества в виде 20%-ного водного раствора через 10-15 мин вызывает эйфорическое состояние без побочных эффектов, продолжающееся 2-3 часа и прекращающееся без наступления "похмельных" синдромов. Используется атлетами для наращивания мышечной массы, в клубной культуре. Благодаря мягкой эйфории и стимулирующему действию на эмоциональную сферу используется как афродизиак. В 2005-2007 годах препарат приобрел большую популярность среди молодежи в качестве рекреационного психоактивного вещества. В подростковых кругах его прозвали жидким экстази из-за некоторой схожести в эффектах.
  * ...Малые дозы натрия оксибутирата: эффекты подобны легкому алкогольному опьянению. Легкая расслабленность, повышенная общительность, легкое головокружение. Средние дозы: усиливается релаксация, появляется неустойчивость психики. Некоторые отмечают повышенную чувствительность к музыке, тягу к танцам. Улучшается настроение. Появляется некоторая сбивчивость речи, неадекватность, дурашливость. Иногда возникает тошнота. Высокие дозы: При сохраненном сознании - нарушение равновесия, слабость, разбитость. Передозировка возникает очень легко. Существует большая зависимость действия оксибутирата от дозы. Увеличение дозы всего в полтора раза может вызвать бесконтрольное поведение, сопровождающееся провалами в памяти. При больших дозах - тошноту и рвоту, затем - глубокий сон вместо безмятежного веселья. Эта проблема является, пожалуй, основной при внебольничном применении препарата. При сочетании ГОМК с другими психотропными препаратами ситуация может стать неуправляемой. Например, сочетание ГОМК + алкоголь вызывает рвоту и потерю сознания, что, в свою очередь, может вызвать асфиксию и смерть.
  * ...Натрия оксибутират популярен в качестве энергезирующего, восстанавливающего силы препарата, обеспечивающего приятное, приподнятое настроение (подобно алкоголю, но с более ярковыраженной эйфорией и без похмелья). Натрия оксибутират используется в среде тусовщиков и эротоманов, признающих его одним из самых действенных и при этом безобидных психоэнергизаторов и афродизиаков. И это не случайно. Натрия оксибутират является одним из мощнейших из всех известных на сегодняшний день стимуляторов гипофиза.
  * ...Для общего улучшения настроения с примесью седативного эффекта следует растворить 1,5 г препарата оксибутирата натрия в воде и выпить на голодный желудок. Действие наступает через 20 минут. Человек под действием такой дозы внешне ничем не отличается от окружающих, но испытывает при этом огромное удовольствие и прилив жизненных сил. Аналогичное применение рекомендуется на стадии выхода после употребления препаратов амфетаминового ряда. Отмечаются особо приятные ощущения при употреблении каннабиноидов во время воздействия оксибутирата натрия. Как сновторное, оксибутират натрия применяют в дозировке 3 мг. Период сна составляющая около 3 часов. Hа фоне действия препарата сон оказывается глубоким и полноценным. Следует заметить, что снотворный эффект развивается не у всех людей.
  * ...В этом примерно столько же мудовой дидактики, сколько в отрезанном конце "Откройте, полиция" в советском прокате.
  * ...Возрастная она уже.
  * ...Цикл произведений о Майке Хаммере состоит из тринадцати книг, которые были написаны в период с 1947 по 1996 гг. За это время Спиллейн дважды делал продолжительный перерыв (1953-1962 гг. и 1970-1989 гг.) и дважды возвращался к писательской работе.
  * ...На пике успеха Спиллейн ушёл в частную жизнь, где нашлось место интересу к "Свидетелям Иеговы". Сам Спиллейн признавался, что отошёл от дел, потому что исчезла потребность в деньгах, и Майк Хаммере канул в неизвестность на целых девять лет.
  * ...У Спиллейна уже выработался стандартный сценарий завязки сюжета: кого-то из близких Майку людей убивают, Майк клянётся на крови погибшего, что отомстит, после чего берёт правосудие в свои руки, несмотря на слабые протесты со стороны его знакомого полицейского, капитана Пата Чемберса. Когда вдруг выясняется, что виновной в убийстве является любимая им женщина, он восклицает: "Приговариваю тебя к смерти", после чего, не дрогнув, расстреливает её прямо в упор и произносит какую-нибудь гадость в качестве эпитафии.
  * ...Стэйси Кич, самый известный исполнитель роли Хаммера. Сыграл роль Майка Хаммера в телефильмах и сериалах, в общей сложности, 75 раз. По мнению большинства телекритиков, он является довольно "мягкой" версией литературного Хаммера, при этом самым обаятельным из всех актёров, игравших его.
  * ...Хаммера в исполнении Стэйси Кича, несмотря на то, что в сериале он показан с болтающимся галстуком, вечно теряющим свой пистолет и не расстающимся со своими фирменными плащом и шляпой даже в постельных сценах, Леонард называет просто превосходным, особенно убедительным выглядит взгляд искоса, которым Майк измеряет своих клиентов и бандитов.
  * ...4 апреля 1984 года Стейси Кич был задержан лондонской полицией в аэропорту Хитроу с пакетом кокаина на сумму $7500. Примечательно, что его секретарша Дебра Стил, подобно хаммеровской Вельде, была настолько предана своему шефу, что и сама перевозила кокаин на ту же сумму, и была арестована вместе с ним. Сумма залога, заплаченная в итоге ради временного освобождения актёра и его секретарши до суда, составила 100 000 долларов. По этой причине, а не из-за падения рейтинга зрительских симпатий, как это обычно бывает, съёмки сериала на некоторое время прекратились.
  * ...Учитель актёрского мастерства в одной из манхэттенских школ Питер ДеМарко, сам будучи коренным нью-йоркцем и большим поклонником творчества Спиллейна, обращает внимание на непрекращающийся моросящий дождь в романах Спиллейна, который заставляет его персонажей постоянно находиться в каких-то питейных заведениях Вест-Сайда. Перечитывая Спиллейна, - продолжает ДеМарко, - невольно испытываешь удовольствие за подвиги Майка Хаммера. По словам ДеМарко, женщины пристают к Хаммеру как краски к холсту, а "плохие парни" боятся его больше, чем электрического стула. Встретив Спиллейна на Шестой авеню, ДеМарко отмечает выделяющийся на фоне жителей Нью-Йорка внешний вид писателя, а именно плащ-дождевик и широченные как сам Бродвей плечи, и склоняется к мысли, что Майк Хаммер является альтер-эго своего создателя в такой же степени, как Грязный Гарри для Клинта Иствуда.
  * ...В фильме с Армандом Ассанте "Я сам вершу суд" (1982) телекритик Дженнифер Даннинг особо выделяет понравившиеся ей сцены погони и объём пролитой "кровищи". Игра самого Ассанте, продолжает Даннинг, с одной стороны, подражает Сталлоне, с другой - он почти неотразим в своей манере улыбаться в пол-губы.
  * ...В десятке самых массовых американских книг, опубликованных между 1895 и 1965 годами, значилось семь романов Спиллейна. "Это позор!", - обратился к писателю некий нью-йоркский литератор. "Вам повезло, что я не написал ещё три романа", - парировал Микки.
  * ...Боннэр Елена Георгиевна. Дата рождения: 1923, 15 февраля. Публицист, общественный деятель. Родилась в городе Мары Туркменской ССР. В 1937 году окончила в Москве седьмой класс средней школы. В этом же году остается без родителей. Отец, Алиханов Геворк Саркисович, работник Коминтерна, был арестован 26 мая 1937 года, 13 февраля 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день 13 февраля 1938 года, реабилитирован в 1954 году. Мать, Боннэр Руфь Григорьевна, арестована 10 декабря 1937 года. 22 марта 1938 года, особым совещанием при народном Коминтерне внутренних дел СССР приговорена к 8-ми годам лагерей, как член семьи изменника родины, освобождена в 1946 году, реабилитирована в 1954 году. После ареста родителей уехала в Ленинград. В 1940 году окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена. Начала работать, еще учась в старших классах школы. В 1941 году добровольцем пошла в армию, окончив курсы медсестер. В октябре 1941 года - первое тяжелое ранение и контузия. После излечения направлена медицинской сестрой в военно-санитарный поезд N 122, где служила по май 1945 года. В 1943 году стала старшей медсестрой, получила звание младший лейтенант медицинской службы. В 1945 году - лейтенант медицинской службы. В мае 1945 года направлена в расположение Беломорского военного округа на должность заместителя начальника медицинской части отдельного саперного батальона, откуда была демобилизована в августе 1945 года с инвалидностью второй группы (почти полная потеря зрения правого глаза и прогрессирующая слепота левого глаза, как следствие контузии). В 1971 году Московским ВТЭКом признана инвалидом Великой Отечественной войны второй группы пожизненно. В 1947-1953 гг. училась в Первом Ленинградском медицинском институте. Работала участковым врачом, врачом-педиатром родильного дома, преподавала детские болезни, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, работала по командировке Минздрава СССР в Ираке. Член ВЛКСМ с 1938 года, все годы службы на военно-санитарном поезде - комсорг, в институте - профорг курса. После ХХII съезда решила вступить в КПСС, с 1964 года - кандидат, с 1965 года - член КПСС. После осени 1968 года сочла свой шаг неправильным и в 1972 году в связи со своими убеждениями вышла из КПСС.
  * ...Певица Аида Ведищева родилась в семье врачей. Отец, Соломон Вайс, был известным ученым-дантистом, профессором, знал семь языков. В свое время он из Польши приехал в Россию. Аида родилась в Казани. В 1980 году, в возрасте 39 лет, с матерью и сыном уехала в Америку.
  * ...В конце 1948 года Сталин приказал арестовать всех жен-евреек ближайших своих соратников: жену Андреева Дору Моисеевну Хазан, жену Поскребышева Брониславу Соломоновну, вдову Калинина (негодяям, видимо, казалась подозрительной ее эстонская фамилия). Сталин проверял лояльность и преданность своих вассалов. Жена Поскребышева была сестрой невестки Троцкого. Подавая Сталину на подпись ордер на арест своей жены, Поскребышев попросил простить ее. Сталин подписал ордер, co cлoвaми: "Найдем тебе бабу". А несчастную Брониславу Соломоновну, продержав три года в тюрьме, расстреляли. Арестовали и Полину Жемчужину, жену Молотова.
  * ...А вот Екатерину Давидовну Ворошилову не арестовали. Говорят, когда за ней пришли люди Берии, Климент Ефремович несколько раз предупредительно выстрелил из револьвера в потолок. Запросили Сталина. А черт с ним - сказал отец народов.
  * ...В дневнике Корнея Ивановича Чуковского 12 марта 1967 года есть запись: "Жена анархиста Кропоткина - еврейка". Почему этот факт остановил внимание Чуковского? Не потому ли, что матерью его талантливых детей и хозяйкой дома была еврейская женщина?
  * ...Надо сказать, что немало русских писателей сделали такой же выбор. Это и Леонид Андреев, и Аркадий Гайдар, и Владимир Тендряков. У блестящего русского писателя Владимира Набокова было два романа с еврейками. Третья, Вера Слоним, стала его женой, любимой до конца дней. Они встретились за границей, куда семья Слоним бежала от большевиков, так же, как и семья русских аристократов Набоковых, принципиальных борцов с антисемитизмом.
  * ...А вот еще одна запись в дневнике Чуковского: "13 мая 1956 года. Застрелился Фадеев. Я сейчас подумал об одной из его вдов, Маргарите Алигер, наиболее любившей его (у нее дочь от Фадеева)".
  * ...Cоветский писатель Валентин Катаев, постарев, безвыездно жил в Переделкино под Москвой. Заботилась о нем горячо любимая жена Эстер Давидовна.
  * ...Жена композитора Скрябина (кстати, близкого родственника Молотова) Татьяна Федоровна Шлецер происходила из эльзасских евреев. А их дочь Ариадна (после гиюра Сара), героиня Французского Сопротивления, погибла от рук фашистов.
  * ...В 1997 году в Международной еврейской газете Тихон Хренников писал: "В период борьбы с космополитизмом я защищал евреев... Скоро мы с Кларой Арнольдовной отметим 60-летие нашей совместной жизни".
  * ...В июле 1992 года советский актер Иннокентий Смоктуновский приехал на гастроли в Израиль. В одном из интервью он сказал: "Моя жена eврейка. Ее зовут Шломит. Она родилась в Иерусалиме, недалеко от Стены Плача. В 1930 году ее, маленькую, мать увезла в Крым, где создавалась еврейская коммуна. Там их всех обобрали, половину пересажали. Теща моя только два года назад вернулась в Иерусалим".
  * ...Она не хочет видеть проблему в себе...
  * ...Ф. Ницше, по этому поводу, копнул глубже: "Феминизм - не борьба женщины против мужчины. Это борьба неудавшейся женщины против удавшейся".
  * ...Убитый в Ливии американский посол руководил переворотом против Каддафи, а ныне свершилось историческое возмездие - сам растерзан озверелой толпой, как и Муаммар.
  * ...Геннадий Зюганов остро прокомментировал ситуацию в Бенгази, где был убит посол США в Ливии и трое сотрудников диппредставительства. "Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял", - написал лидер КПРФ в микроблоге.
  * ...Хорошо было бы иметь любую русскую заграницу. Русский Тайвань. Но кто ж сие даст! Вот Белоруссия - приди там к власти режим, который бы открыто назвал бы местное население ну хоть смешанным: "основу жителей нашей республики составляют русские и белорусы", и встал бы в оппозицию властям Эрефии: "гродненское отделение Human Rights Watch подготовило доклад о нарушении прав русских в РФ".
  * ...Да, Жуковскому турецкую маму как-то меньше поминают, чем Пушкину африканского прадеда. Правда, и у Пушкина прадед-арап по материнской линии (он дедушка Надежды Ганнибал, мамы Пушкина). И тем не менее...
  * ...Для меня это хороший атмосферный приквел.
  * ...К 90 процентам фильмов - хороших или плохих - можно предъявлять претензии по поводу логики в действиях персонажей. Это неизбежный эффект от кино.
  * ...Я в кино уже больше двух лет не хожу - травмирован Alice In Wonderland 3D.
  * ...Вся история с "писями" наглядно демонстрирует тесную связь путинских чекистов и еврейских либералов: первые устраивают провокации, вторые обеспечивают им информационное сопровождение.
  * ...РПЦ - отдел ФСБ по работе с верующими.
  * ...Вышедший в польский кинопрокат фильм режиссера Эдварда Цвика "Вызов" вызвал волну возмущения в этой стране, сообщает британская газета "Гардиан". Поляки были оскорблены героическим изображением неких четырех братьев Бельских, которые бежали с оккупированной нацистами польской территории, а затем организовали еврейскую банду на территории современной Белоруссии. Сегодня известно, что эта банда участвовала в нападении на деревню Налибоки, в результате которого евреями были зверски убиты 128 ее мирных жителей, включая детей, сожжены дома и угнаны почти 100 коров и 70 лошадей. Например, консервативная газета "Rzecpospolita" в статье, посвященной выходу картины Эдварда Цвика, сообщает, что еврейские шайки в годы войны не особенно стеснялись в средствах, когда приходили в деревни за продовольствием. "Очень часто эти визиты сопровождались убийствами и изнасилованиями", - цитирует "Гардиан".
  * ...Данный британский лорд, с сигарой во рту, был, своего рода, "засланным казачком" со стороны крупных деловых кругов Америки. Черчилль был наполовину евреем по своей матери Дженни Джером, отец которой сменил свою фамилию с Якобсон на Джером. Кроме того, по материнской линии у него было еще и необычное родство с американскими индейцами, племени ирокезов. В свое время Дженни Джером вышла замуж за лорда Рэндолфа Черчилля, у которого и унаследовал свою фамилию их сын, будущий "британский бульдог" Уинни.
  * ...Музыкальный бизнес святым не назовешь.
  * ...Милосерднее сказать правду.
  * ...У твоей сестры романтическое пренебрежение богатством. Когда-нибудь она об этом пожалеет, как и о многом другом.
  * ...Я даже не знаю, кто виноват в этом.
  * ...А ты, бродяга, не промах.
  * ...Я днем не пью.
  * ...Сию минуту!
  * ...Скандал будет большой...
  * ...Прекрасная, бескрайняя, янтарным светом залита, пурпурный отблеск гор твоих, величие твое, Америка, Америка...
  * ...Ненавидеть Родину из-за ублюдочного государства - это всё равно, что ненавидеть свою мать из-за того, что у неё начальник - мудак.
  * ...У меня в доме не пьют.
  * ...Мне удалось не убить человека.
  * ...Все это похоже на навязчивую идею.
  * ...Будь ко мне снисходительным.
  * ...Ты хочешь получить то, что у тебя уже есть.
  * ...Не думаю, что до конца вас понимаю.
  * ...Мне нравится нравиться.
  * ...Смешайся с толпой.
  * ...Меня иногда заносит.
  * ...Что-то в воздухе...
  * ...Из-за таких, как ты, полицию и не любят.
  * ...У меня есть идея получше. Это то, что расширит ваши горизонты.
  * ...Ты что волшебник? - Да. Хочешь, я из твоей задницы вытащу кролика?
  * ...Здорово ты умеешь с людьми подружиться...
  * ...Боишься боли?
  * ...Рад, что смог помочь.
  * ...Силен, как бык. Умственное развитие, как у футбольного мяча.
  * ...По-моему, тебе нужно выпить.
  * ...Дамочки, идите к папочке!
  * ...За счастливые мысли!
  * ...Пунктуальность - это душа хорошего бизнеса.
  * ...Господи, какое несчастье, что мы встретились с тобой.
  * ...Я пыталась предупредить вас. Я, правда, пыталась...
  * ...Прощайте! Мы никогда больше не встретимся.
  * ...И Сеньке Тузику, псу вашему, привет передавайте.
  * ...Не знаю, как ты, но я хочу вернуть ему долг.
  * ...Оппозиционер должен быть честнее честного.
  * ...Скрипки - лохам, пацанам - барабаны.
  * ...Уже идут разговоры о том, что православие может стать для Запада опаснее, чем Советская власть.
  * ...Я умру, Лолита. Все остальное - литература.
  * ...Ты умеешь задеть за живое.
  * ...В конце концов, я сам в это поверю...
  * ...Проглотить и забыть...
  * ...Правда убивает.
  * ...Зачем ты это устроил?
  * ...Зачем ты тянешь из меня жилы?
  * ...Ты обо мне еще услышишь.
  * ...Это неслыханная дерзость. Нам оставаться здесь больше неприлично.
  * ...Теперь не время.
  * ...В этом нет ничего похвального, только это так. И всегда будет так.
  * ...На то нам и ум дан.
  * ...Вот для этого только и стоит жить.
  * ...Кажется, я что-то упускаю...
  * ...Если вы переживете сегодняшний день, то вы запомните его до конца вашей жизни.
  * ...Мы еще не договорили. Отнюдь не договорили...
  * ...В арабском языке нет звука "о". Россия, например, звучит как "Руссия".
  * ...Хорошая война лучше плохого мира.
  * ...Последние слова Кьеркегора были: "Развейте меня по ветру".
  * ...Картина-анимация "Пробуждение жизни", оформленная в виде потока сознания, представляет собой сон главного героя, который, будучи спящим, знакомится с обрывками разных философский учений, где-то им слышанных.
  * ...Говорят, сны реальны, пока они снятся.
  * ...Единственный способ иметь друга - быть им.
  * ...Вагнера можно ненавидеть, только стоя на коленях.
  * ...По словам Томаса Манна, "Вагнер - революционер, любящий роскошь".
  * ...Изменчивые пески времени...
  * ...Мне надо выпустить пар.
  * ...А тебя я оставлю напоследок.
  * ...Ученые доказали, что у женщин интимная предрасположенность к мужчинам в красных пиджаках.
  * ...Сочинять - дело захватывающее. - Оно учит нас лгать. - Как это? - Вы должны быть правдоподобны. Это называется "приостановкой неверия".
  * ...Сама книга служит вам алиби.
  * ...Я использую людей для своих книг. Пусть мир будет бдительнее.
  * ...Забавно, как работает подсознание.
  * ...Мне надоело, что со мной играют.
  * ...Иногда, я тебя по-настоящему ненавижу.
  * ...Сводничество очень выгодное дело, вот почему оно вне закона. Слишком много выгоды и мало затрат. Кроме сводников, кое-кто греет себе на этом руки. - А что мы будем с этим делать? За что их арестовывать? За то, что они фланируют по улицам? Это не преступление. - Их арестовывать надо так, чтобы никто не придрался. Чтоб не попасть в лжесвидетели на суде. Я знал одну шлюху, у которой было семьдесят три привода. А получила она за это год, за два дела.
  * ...Я любопытна, как все женщины.
  * ...Натерпелись мы с ним.
  * ...Когда партнер - пьяница, на него нельзя положиться. ("Новые центурионы")
  * ...О... Я предчувствую беду.
  * ...С тобой хорошо обращаются?
  * ...Я не люблю, когда меняют условия.
  * ...Теперь этот козел в аду.
  * ...Я рад, что ты согласен. Теперь нам не надо будет соскребать твои мозги с пола.
  * ...Это наш клиент...
  * ...Сбавь-ка тон. Забыла, с кем говоришь?
  * ...Перестань нарываться!
  * ...Ты ведь знаешь, я ошибок не прощаю. Придется отвечать за все. Понимаешь?
  * ...Добро пожаловать в Мир Оружия!
  * ...Сэр, отныне вы мой друг.
  * ...Я до этого не сталкивался со смертью...
  * ...Вся семья снова в сборе.
  * ...Я умею убеждать.
  * ...Ночь возвращается.
  * ...Мертвого нельзя убить снова.
  * ...Вечный треугольник "евреи-кровь-маца".
  * ...А может, для него это тоже была игра? Это то, что в психологии называется переносом.
  * ...Убери деньги!
  * ...Хватит играть, это серьезно!
  * ...Я понимаю, если бы вы были причастны к похищению, вы не стали бы разгуливать с уликой в кармане.
  * ...Закон - это только повод для дискуссии.
  * ...Образ суммы есть сумма образов.
  * ...Она притворяется, что притворяется ревнивой.
  * ...В помощники не возьмете?
  * ...Отлично выглядишь. - Как кусок холодной стали.
  * ...Проиграть - не значит опозориться.
  * ...Ступай домой, а то не ровён час - опять угодишь за решетку.
  * ...Не доводи до беды.
  * ...Делай, что я сказал.
  * ...Убийство не по мне.
  * ...Хороший осведомитель хорошо зарабатывает, - сказал сержант Вильямс. - С твоей биографией ты никому не нужен, кроме нас.
  * ...Мне эта затея не по душе.
  * ...Я вам не помощник. Это дело пахнет электрическим стулом.
  * ...Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами.
  * ...Это просто вольер с рептилиями!
  * ...Тут отличный фэн-шуй!
  * ...Вот как это работает!
  * ...Этот парень держит нас за недоумков!
  * ...Шаурма - еда героев.
  * ...Я в этом бизнесе уже 50 лет.
  * ...Отныне, Джек, ты - мое хобби!
  * ...Черт, Джек, зачем я тебя встретил?!
  * ...У нас много вопросов к тебе, Джек. Я многого не понимаю.
  * ...Знаешь, по-моему, моя жизнь кончена...
  * ...Он сотрудничает со следствием, чтобы не попасть в тюрьму.
  * ...Как сказал Гарри Трумэн, хочешь иметь друзей в Вашингтоне, заведи собаку.
  * ...Я человек подневольный.
  * ...Мне и жить-то на две затяжки осталось...
  * ...Пусть это послужит тебе предостережением.
  * ...Что за фантазии?
  * ...Ты упрямый...
  * ...Она многому меня научила.
  * ...1.11.2012.
  * ...Опять инопланетяне?
  * ...Вызывай подкрепление!
  * ...Ты говоришь, как он.
  * ...А теперь обсудим условия сотрудничества.
  * ...Может, ты прекратишь это нервное постукивание?!
  * ...Мы стараемся забыть всё это.
  * ...Ты можешь оказать мне личную услугу? Будь с ним поласковей. - Это будет несложно.
  * ...Здесь одно правило - убей или будь убитым.
  * ...Не волнуйтесь, ребята, это часть представления.
  * ...Когда говоришь о таких вещах, лучше быть пессимистом.
  * ...Как без муки не будет хлеба, так без мира в душе не будет поэта.
  * ...Для лютой ненависти нужны две вещи: злое сердце и чувство вины.
  * ...Кажется, начинается...
  * ...Мелочь можете оставить себе.
  * ...Есть ли у вас постоянный партнер для секса?
  * ...Такие поиски наслаждений не для меня.
  * ...Вы пишите короткими сжатыми предложениями.
  * ...А почему это в топе?
  * ...No one hears the voice of the voiceless.
  * ...Дракон бьет себя хвостом.
  * ...Не знаешь, можно ли сменить работу в моем возрасте?
  * ...Стоит, как хуй на свадьбе.
  * ...Может, я притягиваю безумных?
  * ...Воистину, порой мне кажется, что боги смеются над нами.
  * ...Вот ты говоришь, что на тебе лежит проклятие? Да весь этот мир проклят!
  * ...В нашем обществе главное - витрина.
  * ...Ты не похож на умирающего.
  * ...Попробуем это пережить.
  * ...А у тебя по-прежнему ветер в кармане?
  * ...Ты со мной бороться хочешь, милая? Не советую. Я человек опасный.
  * ...Когда-нибудь вам будет стыдно за эти слова.
  * ...Это скандал!
  * ...Ты разбила всю мою жизнь.
  * ...Говори о деле!
  * ...И не забывайте запирать двери. Мы не ищем лишней работы.
  * ...А зачем ему это?
  * ...Обижаться - это мстить себе за недостатки других.
  * ...Вендетта - это образ нашей жизни.
  * ...Это не человек с улицы, а человек высокого круга.
  * ...Дживс не дворецкий, а камердинер, "джентльмен джентльмена", как он назвал себя.
  * ...Сценарист Геннадий Шпаликов как-то заметил: в кино главное не сюжет, а отступления от сюжета.
  * ...Как там у Томаса Стернса Элиота: "в моем начале мой конец".
  * ..."В моем начале мой конец" - перевернутый девиз Марии Стюарт: "В моем конце мое начало".
  * ...Путь вверх и путь вниз - один и тот же путь. (Гераклит)
  * ...Слово означает для всех одно, но большинство людей живет так, как если бы каждый понимал его смысл по-своему. (Гераклит)
  * ...Путь туда тот же, что и путь обратно. (Гераклит)
  * ...Жилища все исчезли под волнами. Танцоры все исчезли под холмами.
  * ...Старам стала и умом плохам.
  * ...Старам стал, плохам стал.
  * ...Вычислим и замочим.
  * ...Он действительно в последнее время несколько... забылся.
  * ...Какие мы, женщины, глупые и капризные.
  * ...Или я от него избавлюсь, или на ужин будут грибы. И то, и другое недурно.
  * ...Неправый суд разбоя злее.
  * ...А у женщин от этого усы растут...
  * ...Ну, этому горю я смогу помочь.
  * ...Вы не боитесь касаться прокаженного?
  * ...Отдайте мраку то, что ему принадлежит.
  * ...Уходите и не возвращайтесь!
  * ...Скорпионов лучше держать в темноте.
  * ...Он всегда считал себя Иеговой.
  * ...Сны - это идеи, сбегающие из плена.
  * ...Мне стоит пересмотреть свое представление о вас.
  * ...Как мужчина, я вас понимаю.
  * ...Выпьем, ребятки, за ваши погибшие души.
  * ...Закрывайте парламент. Работать!
  * ...Цепок плен памяти.
  * ...Бог даст, сочтемся.
  * ...Эта встреча не входила в его расчеты.
  * ...Правильно говорят, волк не должен подходить к людям. Или убьют, или приручат.
  * ...Я вижу, у тебя не возникает желания вступать в осмысленный диалог?
  * ...Ты что местных грибов объелся?
  * ...А может, тебе сбежать из дома с бродячим цирком?
  * ...Знакомая ситуация.
  * ...Угомонись, хоть ненадолго!
  * ...Видно, поцелуя я не дождусь. Придется тебя снова завоевывать?
  * ...По-моему, жизнь из этого и состоит.
  * ...Я чувствую себя среди вас вставным зубом.
  * ...Если мы не узнаем, что произошло, это будет преследовать нас всю жизнь.
  * ...Друзья зовут меня Мэгги.
  * ...Вы можете представить себе атмосферу в доме после всего этого...
  * ...Придержите коней!
  * ...Это займет много времени.
  * ...Теперь я буду заботиться о тебе.
  * ...Я всё оплатил сполна.
  * ...Хочешь совет? Ежедневно делай себе небольшой подарок. Не отказывай себе ни в чем.
  * ...Никаких имен, детка. И свое не называй, и никого не спрашивай.
  * ...Вам это будет стоить жизни.
  * ...Эта логика, как бы это правильно сказать, отвечает моей духовной природе.
  * ...Скажи мне, что ты ее не брал...
  * ...Я знаю, что и тебе было нелегко.
  * ...Это было уже не первый раз. Монашками они не были.
  * ...Ты ему веришь? - Он слишком глуп, чтобы врать.
  * ...Мы дадим вам знать.
  * ...Я не могу запретить тебе видеться с ним.
  * ...Ради бога, побыстрее!
  * ...полюбить и испытывать к ней искреннюю привязанность...
  * ...Что это - самосуд или норма провинциальной жизни?
  * ...Он был кем-то или... чем-то напуган, поэтому решил подождать, пока мы его об этом не спросим.
  * ...С каких это пор ты стала курить? - Я курю иногда, чтобы снять напряжение. - С каких пор ты напряжена? - С тех пор, как стала курить. ("Твин Пикс")
  * ...При удушении кишечник жертвы обычно опорожняется.
  * ...Больница - это опасное место. Во-первых, здесь много всяких опасных больных...
  * ...Еда в больнице может убить человека быстрее болезни.
  * ...Кажется, я влюбился...
  * ...Не будь так суров к себе.
  * ...У меня внутри всё перевернулось.
  * ...Я думаю, она ездит туда предаваться тайному пороку.
  * ...Но эту историю я, пожалуй, приберегу для другого раза.
  * ...Не ищи все ответы сразу. Когда строят дорогу, камни укладывают один за другим.
  * ...Вы сказали, что попали в беду? Вы еще не представляете, что такое попасть в беду.
  * ...Это тот, кого мы ищем.
  * ...Пришел человек, который пригласил меня пообедать.
  * ...Я не хочу потерять работу. - Дорогой, ты можешь потерять гораздо больше, чем просто работу.
  * ...Седлайте мулов и следуйте за мной!
  * ...Я решил это бесповоротно и никакие силы ада не заставят меня отступить!
  * ...Ночь слишком коротка.
  * ...Горе тому, кто из пагубного упорства не хочет признать грехов своих...
  * ...Если разум не привык к размышлениям, он может этого не выдержать.
  * ...Дружба двух серьезных людей может сотворить больше чудес, чем черная магия.
  * ...Доживу ли я до завтра?
  * ...Вам доводилось испытать чувство абсолютной утраты?
  * ...С тобой плохо обращались?
  * ...Ты так холоден...
  * ...Ты выглядишь как человек, у которого проблемы с девушкой.
  * ...Есть вещи, которые не узнаешь из книг.
  * ...Этот бедолага, по-моему, превратился в кочан капусты.
  * ...Я посоветовал бы вам понаблюдать за лесом. Леса здесь красивые, но... странные.
  * ...Жизнь моей дочери в ваших руках.
  * ...Пять миллионов долларов, неплохо для одного дня.
  * ...Извините, я должен повесить трубку.
  * ...До утра ты свободен.
  * ...Что она дает тебе такого, чего я не могу дать?
  * ...Романтично, правда?
  * ...Я потрясен вашей преданностью.
  * ...Не упрямься!
  * ...Но это ведь... нехорошо!
  * ...Не думай обо мне плохо.
  * ...Будет лучше, если ты обо мне забудешь.
  * ...Когда-то мы были партнерами.
  * ...Сквозь грядущего прошлого мрак чародей разглядеть стремится. Выход единый меж двух миров. Огонь, иди со мной. ("Твин Пикс")
  * ...Ну, дела...
  * ...Мы ценим вашу оперативность.
  * ...Это что какой-то идиотский розыгрыш?
  * ...Вам лучше подчиниться.
  * ...Мы не знаем что произойдет и когда, но к дому у дороги слетелись совы.
  * ...Он не заслужил смерти.
  * ...Я хочу, чтобы ты снова жил в моем сердце.
  * ...Это снова происходит. Это происходит снова.
  * ...Он близко...
  * ...Сначала немного музыки...
  * ...Тропа сужается, я почти у цели, но последние шаги самые трудные...
  * ...Ты уже ступил на тропу. Зачем тебе знать, куда она ведет. Просто иди по ней.
  * ...В моей душе темная непроглядная ночь.
  * ...Дружба - это основа любых отношений.
  * ...Я была в ужасе и ждала, что каждый миг может стать для меня последним.
  * ...Я хочу, чтобы его... распяли.
  * ...Я отлучусь ненадолго, откликнусь на зов природы, так сказать.
  * ...На этот счет не существует никаких правил.
  * ...Кто женится в спешке, потом раскаивается.
  * ...Не дай им вывести тебя из равновесия.
  * ...Эти люди зарабатывают себе на жизнь, копаясь в чужом белье.
  * ...Всё можно делать правильно или неправильно.
  * ...Звуки ветра в ветвях сосен... Чувствительность животных... То, что вызывает у нас страх во тьме... И то, что лежит за этой тьмой... Я говорю о способности заглянуть за пределы страха, о том, что на мир нужно смотреть с любовью...
  * ...Мне надо тебя кое о чем спросить. Надеюсь, ты не сочтешь это слишком личным?
  * ...Ну, спокоен я только внешне.
  * ...Это один из лучших умов.
  * ...Мой опыт научил меня не судить слишком поспешно.
  * ...Он считает меня своей собственностью.
  * ...Уж здесь она, зима тревоги нашей, Под солнцем Йорка славно воевали мы, И на чело нам ныне победные возложены венцы. Это начало трагедии Шекспира "Ричард III", монолог Глостера, открывающий пьесу. В переводе Мих. Донского: Итак, преобразило солнце Йорка В благое лето зиму наших смут. И тучи, тяготевшие над нами, Погребены в пучине океана. Победный лавр венчает нам чело, Мы сбросили помятые доспехи, Мы гул боев сменили шумом пиршеств И клики труб музыкой сладкогласной.
  * ...Now is the winter of our discontent Made glorious summer by this sun of York; And all the clouds that lour'd upon our house In the deep bosom of the ocean buried. Now are our brows bound with victorious wreaths; Our bruised arms hung up for monuments; Our stern alarums changed to merry meetings, Our dreadful marches to delightful measures.
  * ...Холостяцкая вечеринка? А меня даже не пригласили!
  * ...Ты знаешь, через какой ад мне пришлось пройти за последние несколько дней?!
  * ...Этот парень - психопат, а ты, мой друг, затеял танцы с дьяволом.
  * ...Посмотри на себя, ты весь в дерьме, "бывший босс"! Тебе конец, Бен!
  * ...Такие вещи как-то не планируешь заранее...
  * ...Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю.
  * ...Если ты попытаешься ослушаться, я скормлю тебя ему из своих собственных рук.
  * ...Помоги мне узнать то, что я еще не знаю.
  * ...Лучше бы она выбила ему мозги из ружья.
  * ...Привычка - хороший фундамент.
  * ...Я вам одно скажу, последствия его исчезновения настолько далеко выходят за рамки национальной безопасности, что рядом с ними холодная война кажется просто насморком.
  * ...Где ты этому научился?
  * ...Я знаю, что такое одиночество.
  * ...Я вас не подведу.
  * ...Спасибо, я буду отвечать тем же.
  * ...Я посмотрел здесь кое-какую недвижимость. Местный агент называет это "домом, требующим ремонта".
  * ...Хорошая новость...
  * ...Хочешь отправить меня спать? Это произойдет не раньше, чем она окажется за решеткой, где ей самое место.
  * ...Тебя завидя, и факелы пылают ярче, На фоне черной ночи щек подобна ты серьге богатой в ухе эфиопа. Ее краса чресчур богата, и тем она нам больше дорога. ("Oh she doth teach the torches to burn bright! It seems she hangs upon the cheek of night like a rich jewel in an Ethiope's ear; Beauty too rich for use, for earth too dear!")
  * ...Она затмила факелов лучи! Сияет красота ее в ночи, Как в ухе мавра жемчуг несравненный. Редчайший дар, для мира слишком ценный! Как белый голубь в стае воронья - Среди подруг красавица моя. ("Ромео и Джульетта", акт 1, сцена 5, перевод Щепкиной-Куперник)
  * ...Моя семья для меня всё.
  * ...Она сказала, что это в наших общих интересах.
  * ...Ничего другого не приходит в голову.
  * ...Ведь я ясно сказал! Или нужно распоряжение суда, чтобы ты отстала?
  * ...Просто мне нужно немного времени.
  * ...Что не сделаешь ради любви...
  * ...Это тянет на три пожизненных срока.
  * ...Тихие люди жили тихой жизнью. Но теперь тихие люди уже не тихие, их спокойные сны превращаются в кошмар. Может, это ты привез этот кошмар, и он умрет вместе с тобой?
  * ...Пора ужинать!
  * ...Иной раз приходится импровизировать.
  * ...Гарри, ты должен на это посмотреть, один...
  * ...Ты уже видел такое?
  * ...Он был в этой комнате. Я все еще ощущаю его присутствие.
  * ...С этого момента ты от меня ни на шаг...
  * ...Я каждый день просыпаюсь с ощущением, что меня сбил лесовоз.
  * ...Трудно быть отцом, да?
  * ...Любовь не грех, Джеймс!
  * ...Я думаю, он симулировал психическое заболевание, но на каком-то этапе перестал различать добро и зло. Ты не знаешь, на что он способен, Гарри, ты не знаешь...
  * ...Грядет великий день! Остановить нас может только Бог! Победа будет за нами! Аллилуйя!
  * ...Не знаю как вам, но мне необходимо выпить.
  * ...Добро пожаловать в Твин Пикс!
  * ...Берегись, Эвелин, я не уверен, что стану терпеть нервную сообщницу!
  * ...Джеймс, самим нам из этого не выпутаться, нужна помощь!
  * ...В том, что он сумасшедший, есть свои преимущества. Согласна? Что для одного кризис, для другого новая возможность.
  * ...Он ведет игру по своим правилам, и каждый его ход имеет определенное значение.
  * ...Значит, когда он берет фигуру на доске, кто-то умирает?
  * ...В Твин Пикс новости разносятся быстро.
  * ...Это не совсем то, что ты ожидал услышать. Правду слышать неприятно...
  * ...Желаю удачи, мисс Хорн, она вам понадобится.
  * ...Я больше не стану лгать.
  * ...Не впутывай меня в это.
  * ...Я сюда пришла не торговаться! Между нами всё кончено.
  * ...Это исключено, у него есть определенные правила. - Никогда не слышал, чтобы кто-то убивал по правилам.
  * ...Всё имеет свои последствия.
  * ...Будь осторожен. - Я всегда осторожен.
  * ...Как это возможно?
  * ...Может, проходя мимо кладбища насвистывать на всякий случай?
  * ...Это не ход! Это трюк! Он играет на ничью. Купер не знает, что такое ничья! Ему кто-то помогает... кто-то помогает...
  * ...Я не терплю людей, которые играют не по правилам. Людей, которые отходят от стандартов. Многим еще придется пожалеть об этом.
  * ...Вы сплавляете лес против течения.
  * ...Может, поедем куда-нибудь? Устроим пикник...
  * ...Дверь была открыта. - Провинциальная привычка. Мы все такие доверчивые...
  * ...лакшери-сегмент...
  * ...Звучит, как предупреждение...
  * ...У тебя кто-то есть?
  * ...Похоже, вы... прижились здесь...
  * ...Я любил ее, она не должна была умереть...
  * ...Люди, которые не сразу влюбляются, слишком сильно любят.
  * ...Твои методы всегда были прямолинейны, но чтобы настолько...
  * ...Он начинает меня раздражать. Он упорно отказывается играть по правилам.
  * ...Защите добавить нечего.
  * ...В каком замечательном мире мы живем!
  * ...Мне хочется увидеть мир вашими глазами. Тогда я многое сделал бы по-другому.
  * ...Хотите об этом поговорить?
  * ...Это чувство мне знакомо.
  * ...Об этом даже страшно подумать.
  * ...Иногда желание поступить плохо просто непреодолимо.
  * ...Меня это пугает.
  * ...Обещаю проявить максимум понимания.
  * ...Лично мне это не по душе.
  * ...У нее очень современные взгляды на супружескую верность.
  * ...Ты будешь скорбеть о ней?
  * ...Все мы от любви глупеем, кто больше, кто меньше...
  * ...Он был и остается врагом самому себе.
  * ...Этот день залечит раны.
  * ...Прекратите оспаривать методы своего хореографа!
  * ...Если есть ключ, значит, есть и замок.
  * ...Каков брат, такова и сестра.
  * ...Дальше я пойду один.
  * ...Все распоряжения уже отданы.
  * ...У меня и без этого дел хватает.
  * ...Нить скоро оборвется.
  * ...В такой день приятно быть живым.
  * ...Я знаю, вам можно верить.
  * ..."Прекратить и забыть!"
  * ...Как говорится, я за любой кипеж, кроме голодовки.
  * ...Ты - хороший человек...
  * ...Чем громче кричишь, тем меньше тебе верят.
  * ...Все, что мне нужно, у меня есть.
  * ...Все, кто с тобой видится, долго не живут.
  * ...Секреты есть у всех. Невиновных нет.
  * ...У тебя есть семья? - Семья? Нет. Я не силен в отношениях.
  * ...Он... особенный.
  * ...Будем приглядывать за ним, для его же блага.
  * ...Когда ты узнаешь, всё изменится. Возврата к незнанию не будет.
  * ...А может, это выход отсюда?
  * ...Ваше наказание уже в вас.
  * ...На твою казнь уже продают билеты. Только они называют твою казнь "повышением".
  * ...Только вместо "казнить" они говорят "повысить".
  * ...Я придумаю, как заставить тебя страдать. Чтобы ты почувствовал.
  * ...Я даже не знаю, о чем с ней говорить.
  * ...Сам решишь... когда...
  * ...Знакомое чувство.
  * ...Я - то, чем ты хотел стать. Я - возмездие. Другого пути нет.
  * ...Греховное удовольствие.
  * ...Раньше я курил, чтобы думать.
  * ...Ты прячешься? Надеюсь, не от меня?
  * ...Мир оказывается не таким прекрасным, если приглядеться. Мы влюбились в жестокость. Снимаем порнографию и называем это новостями. Мы превратились в мастеров по безразличию, а жестокость нас забавляет.
  * ...Не превращай нас в то, чего мы боимся.
  * ...Наш образ жизни становится самой сутью вселенной. Конечно, я преувеличиваю, но самую малость.
  * ...Выбирай - эта жизнь или никакой. - Стать, как все, или сдохнуть?
  * ...Возможно, приближение смерти заставит его передумать. Смерть всех меняет.
  * ...Таким трогательным принципам можно только позавидовать. Но мы же с тобой не такие?
  * ...Убить того, кого любишь, потому что любишь...
  * ...Что-то приближается... Чувствуешь? Остается лишь подождать.
  * ...Нас держат Здесь, чтобы управлять нашим разумом Там.
  * ...Но ты умираешь... А, как известно, у мертвецов не бывает надежды.
  * ...Что отмечаешь?
  * ...Я здесь живу, и податься мне некуда. Потому что я здесь живу... И мне больше некуда податься...
  * ...Сухих глаз ни у кого не будет. Я прослежу.
  * ...Услышать правду всегда непросто.
  * ...Я знаю его лучше, чем он сам.
  * ...тайны, покрытые браком...
  * ...Боря - человек мне не посторонний, и я не позволю, чтобы ты сломала ему жизнь.
  * ...Пиздарики на воздушном шарике.
  * ...Выпьешь кофе сладкого, шоколадку съешь... И возникнет снова океан надежд.
  * ...Не будучи христианином, он учит христиан христианству.
  * ...Только одно было для нее ясно с первых же минут: писать она будет на идише.
  * ...В доме Розенфельдов правила благочестия соблюдались строго и неукоснительно, а жизнь проходила в молитвах, постах, покаяниях, ликованиях, в том неизменном ритме, который требует возжигания светильников каждую субботу, и в Судный день, в праздники Кущей и Торы, в Хануку, в Пурим и на Пасху.
  * ...Самое отвратительное в лохокосте - это деление мёртвых на высших и низших.
  * ...Дюжев к старости, я думаю, Брежнева без грима играть сможет.
  * ...Чистая технология: снимают много - показывают много, рейтинг сам по себе наберется выше среднего, а потом при подсчете голосов для топа немного "прижать весы", и всё.
  * ...А вот чем были заняты эти "борцы" с "системой" при Ельцине? Отчего сидели, засунув язык в жопу? Может, у них тогда лучше получалось воровать, чем сейчас?
  * ...Вася Ложкин - это наш, еврейский художник. Очень симпатичный, кстати. Пишет автопортреты.
  * ...Вот за что я тебя, Саша, люблю - так это за твою брезгливость. Тебя от всех морщит. Но я так и не поняла, у тебя от Кулика раскрывается или не раскрывается? Раскрой, пожалуйста!
  * ...Власть - сильнейший наркотик, и принадлежит он наркоманам. Они даже слово "нарком" официально поначалу использовали, пока марафет в аптеках продавали.
  * ...Только два государства имеют более 500 лет суверенного развития: Россия и Англия.
  * ...Антипатриотизм - это чисто русское явление.
  * ...Манколист (лат. mancus - "неполный, недостаточный", фр. manque, итал. manco - "недостаток") - перечень почтовых марок, монет, бон, нагрудных знаков или других объектов коллекционирования, отсутствующих в коллекции, но необходимых коллекционеру, со ссылкой на номер марки или другого объекта коллекционирования по каталогу.
  * ...Пессимист: хуже уже не будет! - Оптимист: обязательно будет! Главное надеяться!
  * ...Серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение. Уже в древней Азии семь тысяч лет назад делали серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости.
  * ...У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн, на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также мог безнаказанно класть ноги на стол.
  * ...Кергелен (остров в Индийском океане, владение Франции) - самопровозглашенная конституционная монархия. Глава государства - король Закариа (King Zachariah), по рождению Роберт Густав Христиан Закариа Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург 1918 г. р. В 1995 он заявил о своей королевской прерогативе и провозгласил создание Королевства Кергелен. В этом же году, из-за ухудшающегося здоровья, он провозгласил главой государства Кита Джорджа Харрисона.
  * ...Учился Пушкин посредственно, особенно ему не давались математика и логика. Например, он "не понимал деления". По успеваемости Пушкин был 24-м из 28 выпускников царскосельского лицея.
  * ...А на пизде счётчика нет - одним больше, одним меньше. После примерно 10-ти - не имеет значения.
  * ...С другой стороны, по какой статье КЗОТа ее увольнять, если что-то не заладилось? Прогул? Ненадлежащее исполнение? Однократное грубое нарушение трудовой дисциплины?
  * ...Это собирательный образ немолодого человека неопределённого пола.
  * ...Фильм пересматривать не хочется. Мне кажется, парни переступили тонкую черту между трибутом и самопародией. И переступили явно не в ту сторону.
  * ...Мои окна выходят на полосу для ЛЭП, никаких звуков. Иногда просыпался от тишины.
  * ...Для того, чтобы появились любители твоего внутреннего мира, нужно, чтобы этот мир присутствовал.
  * ...Мы находимся накануне важных событий, и важность этих событий, прежде всего, заключается в том, что каждый может стать их полноценным и полноправным участником. Читая книгу о прошлом, нельзя стать участником описываемых событий. Но если читать книгу о будущем, но написанную так, что события, там описываемые, сбываются с железной последовательностью, появляется шанс стать их участником. Тем более реальный, если смысл этих событий и заключается в возникновении негерметичных сценариев.
  * ...Похожие ощущения.
  * ...Масонство - это сетевой маркетинг для небедных.
  * ...Галковский - это для чтения, а не для общения.
  * ...Принцип удержания палочек для еды. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперёд. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на четверть выступает за пределы ладони. Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш. Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.
  * ...По термину "гомофобия" выскажусь следующим образом. Это искусственно навязанный термин, образованный с подменой понятий. Скорее более реально отображающим положение дел будет слово "гомоантипатия" - презрительное отношение к тем, кто зачастую, не будучи гомосексуалистом биологически, а лишь следуя неким "культурным моделям" и паттернам, стремится эксплуатировать образ девианта, надеясь получить на этом дополнительные бонусы в новом обществе, принимающем подобное поведение как некую узаконенную, а потому уже и навязываемую всем остальным "норму". Пусть единственной нормой будет та, которую определит для себя сам субъект отношений, не распространяя её на остальных ни в каком виде.
  * ...As he set foot on O`Connell bridge a puffball of smoke plumed up from the parapet. (p. 125)
  * ...Здесь и сюда по-английски переводится одним словом - here. (Come here. I am here.) Там и туда - there.
  * ..."Поминки по Финнегану" (Finnegans Wake) - экспериментальный "словотворческий, мифологический и комический" роман ирландского модерниста Джеймса Джойса, над которым полуослепший автор работал в Париже в течение 16 лет (начал работу 10 марта 1923 года). Увидел свет при жизни автора, в 1939 году, и вызвал крайне неоднозначную реакцию в литературном сообществе. Текст романа представляет собой макароническую цепочку бесконечных каламбуров и неологизмов с использованием многих языков, что делает его малодоступным для понимания. Сюжет и персонажи книги вызывают оживленные споры литературоведов. Название отсылает к народной ирландской песне об алкоголике, воскрешенном спрыскиванием "водой жизни" - виски. Так задается характерный для текста мотив бесконечного возвращения (структура уробороса).
  * ...Самая изменяемая часть языка - это фонетика. Фонетические различия повсеместны, и именно они определяют в первую очередь тот или иной вариант или диалект языка. Скажем, магазин англичане называют "шоп", а американцы "шап"; любовь у англичан "лав", у ирландцев - "лив", а у шотландцев - "лув"; день англичане произносят как "дэй", а австралийцы - "ди". В Америке существует три основных диалекта: северный, центральный и южный. Каждый из них в свою очередь подразделяется на несколько субдиалектов. Самый насыщенный и характерный - южный диалект, особенно калифорнийский. Это квинтэссенция того, что принято называть американским произношением: "рэканье", смачное пожевывание, озвончение согласных, укорочение гласных. Так, слово "бэте" ("лучше") превращается в "бэдер". Ближе к классическому английскому - северный диалект, язык восточного побережья, Новой Англии, куда в свое время прибыли первые переселенцы из Британии. В самой же Великобритании тоже выделяется несколько региональных диалектов: северный, центральный, юго-западный, юго-восточный, шотландский, валлийский и ирландский. Один из этих диалектов - язык образованного населения Лондона и юго-востока Англии - со временем приобрел статус национального стандарта (RP). Его основу составляет "правильный английский" - язык лучших частных школ (Eton, Winchester, Harrow, Rugby) и университетов (Oxford, Cambridge). Это и есть тот классический, литературный английский, который преподают, например, в нашем инязе и который является базой любого курса английского языка в лингвистических школах для иностранцев.
  * ...Ирландский, австралийский и новозеландский варианты английского, пожалуй, ближе всего к классическому британскому. В силу географической изолированности эти страны не испытывали сильного влияния других языков и культур. Отличия состоят главным образом опять же в фонетике - в частности, в мелодике. Это более ровное, "нейтральное" произношение, замена "сложных" звуков более простыми, например, межзубного в словах that, think обычным. Ирландцы, кроме того, не экономят звуки между согласными, добавляют нейтральные: например, film звучит как "филэм". Ирландский английский более музыкальный, напевный - что идет от кельтского; для австралийского характерен более медленный ритм и ровная интонационная шкала. А вот Америка создала практически новый язык: изменения коснулись не только фонетики и лексики, но и самой устойчивой части языка - грамматики. Поэтому вполне естественно, что споры ведутся в основном вокруг двух вариантов английского языка - британского и американского. Американский английский называют упрощенным языком. И это, пожалуй, самое точное определение, отражающее суть.
  * ...Американская грамматика по сравнению с британской заметно упрощена. Американцы признают только простые времена: настоящее, прошедшее и будущее Simple - и почти не используют Perfect. Общая тенденция американского варианта к упрощению относится и к произношению. Американский английский можно назвать "небрежным" языком. Британский вариант более particular, более скрупулезный. В нем существует громадное множество интонационных моделей, в отличие от американского, где присутствует практически одна: ровная шкала и нисходящий тон. Эта интонационная модель определяет и всю звуковую структуру американского варианта. В британском же английском много шкал: нисходящие и восходящие, ступенчатые и скользящие. То же касается тонов. Иногда акцент выдает не произнесение звука, а темпоральные характеристики: стоит немножко затянуть (или недотянуть) звук - и в вас узнают иностранца. Сами американцы, кстати, с пиететом относятся к британскому английскому. Млеют от звучания их языка. Американцы даже устраивают у себя такие вечеринки: приглашают англичанина в гости, просят его что-нибудь рассказать, а сами слушают, как он говорит. Британский английский американцы называют рафинированным - этого языка у них никогда не было, как не было, естественно, и того, что называется "английскими традициями и культурой". Отчасти завидуя британцам, американцы говорят, что те show off - выпендриваются. Сами же британцы говорят, что они просто polite - вежливы.
  * ...Кстати, вспомнились слова Черчилля: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами".
  * ...А теперь можно наградить нобелевской премией мира какой-нибудь документ, например, Декларацию прав человека. А ещё лучше - что-нибудь, исторгнутое бюрократией Евросоюза.
  * ...Хорошая идея! Предлагаю наградить нобелевской премией Устав Трибунала по бывшей Югославии, или заявление Госдепа США о признании независимости Косово, или решение НАТО о беспилотной зоне над Ливией. Задел на многие годы.
  * ...В памяти - эпохальное фото Гундяева в своем кабинете под портретом Ленина. Ну, это примерно то же самое, что московский раввин повесил бы у себя в кабинете портрет Гитлера.
  * ...А тут и другая сторона просвечивается. Помнится, недавно при подобных обстоятельствах погиб актер Юрий Степанов. Он был позаметнее третьтеразрядной актрисы Марины Голуб, хоть и не гений. Но никакой шумихи не было. В отличие от уроженца иркутской деревни Степанова, Марина Голуб происхождения боярского - папа высокопоставленный кагебист, а дедушка и вовсе нарком финансов УССР до 1937 года. Советско-россиянская элита в третьем поколении, ёптыть.
  * ...В речи Жириновского на изгнание Гудкова был, наверное, единственный содержательный момент, где он говорил про Митрофанова: "Он сирота, мы его на Ярославском вокзале подобрали, отмыли". Тут надо понимать, что Ярославский вокзал, вернее, его мужской туалет, культовое понятие в определенных кругах. Это знаменитое еще с советских времен место, где собирались брутальные гомосексуалисты. Не такие псевдобрутальные, как одетые в кожу и обильные аксессуары мотоциклисты, а по-настоящему брутальные. Там можно было наблюдать, например, как пузатый дядька, по виду типичный главный инженер ЖЭКа - цигейковый картуз, пузцо, пухлый портфель - дает на клык пожилому прорабу с пожелтевшими от "Примы" пшеничными, с проседью, усами. Ну и в Думе у них все то же самое, только обстановка погламурнее.
  * ...А разговоры из кабинки скушные всё: "у манохина на объекте трубы лопнули... поглубже... а проката оцинкованного не завезли."
  * ...Сироте всегда плохо.
  * ...Интересно, пусей выбрали бы в Координационный совет? "Быков, Собчак, Шац, Кац, Толокно..."
  * ...С 1763 по 1864 территория современного Краснодарского края была последовательно зачищена сначала от ногайских, потом от черкесских племен. Средства применялись самые разнообразные: сжигание аулов, уничтожение запасов еды, депортации. Все это проходило на "ура". Но вот уже в 70-х годах 19-го века, когда наши войска начали тотальное уничтожение туркмен, - это вызвало международный скандал, да и русским обществом принято не было.
  * ...Крайняя генетическая близость не мешает некоторым украинцам называть русских москалями.
  * ...Функционеры ЕР - все на одно лицо: стеклянные глаза, комсомольский пробор, "гаврила". Онищенко один за всех отдувается своей "харизмой". Зато "по другую сторону баррикад" онищенки - все.
  * ...Но для "электората" какой-нибудь "людоед" Шендерович в роли чиновника выглядит гораздо "страшнее" того же нынешнего Дворковича, его сиамского брата. Не для того ли власти и нужны эти оголтелые оппозиционные "людоеды", которых шизофренически плющит от расовой ненависти к собственному электорату, чтобы на их фоне оттенять благородную сдержанность и мудрость "генеральной линии"?
  * ...Когда в Казани свинтили "квантового" чикатилу-доцента, "поклонника" Пусси Райот, Шендерович по "Эхо Москвы" тут же назвал это "поджогом рейхстага", потому как он "убежден", что двух несчастных татарок замочил Путин и т.д. Это - не онищенко, это уже кащенко.
  * ...Как сказал великий: "Публика, может, ничего и не понимает, но всё чувствует". Например, в случае с "поджогом рейхстага" видно, что "выгодоприобретателем" (властью?) убивается сразу два зайца. 1) Бредовые утверждения Шендеровича в прямом эфире "подтверждают" наличие у оппозиции искомой свободы слова в РФ, т.е. "мировое сообщество" видит, что в российских СМИ можно безнаказанно нести любой индуцированный "антипутинский" бред. 2) Одновременно избиратели видят, что оппозиция пользуется этой "свободой слова" для циничного манипулирования ими и для откровенно геббельсовской пропаганды самого низкого пошиба (способной убедить лишь откровенно дремучую часть населения, недоразвитых простаков, подростков и психически больных людей), чем она дискредитирует само понятие свободы слова. Т.е. "оппозиция" "зачем-то" пользуется свободой слова для собственной дискредитации. А мы знаем, что так... не бывает. Значит - это или доказанные форсированно-эшелонированные идиоты и недалекие нарциссы или... проплаченные (кем? кремлем = газпромом?), специально "подставляющиеся" игроки, голосовать за которых "ответственному думающему человеку" - "себя не уважать". В любом случае - в результате - "коррумпированная власть" на этом неприглядном фоне выглядит... не сказать респектабельной, но гораздо меньшим злом, чем все эти безответственные ангажированные лжецы, болтуны и городские сумасшедшие, у которых... "за душой ничего нет". Всё шито "белыми нитками".
  * ..."Осень в Нью-Йорке". Так как более избитых сюжетов попросту не бывает, закрадывается подозрение, что все не так очевидно. Надо обратить внимание на необычную пристальность, с которой сняты состояния природы в разные фазы осени, вплоть до первого снега. Затем на непозволительно прямолинейные рифмы между фазой осени и фазой любви персонажей. Постепенно затея Джоан Чен проясняется: она сделала мелодраму не о шляпнице и рестораторе, а, собственно, об осени в Нью-Йорке, которую смакуют наравне с хересом, шляпками и поэзией. Сняла медитацию о смене времен года в стране небоскребов. Сюжет здесь - аккомпанемент пейзажу, не наоборот. А история любви и смерти - метафора в киноэмали о неминуемом угасании красок на гобеленах нью-йоркского бабьего лета. Вышел идеально сбалансированный киноаперитив перед ужином на двоих - вещь для жителей обеспеченного центра необходимая, тем более ценная, что в последнее время встречается все реже.
  * ...Касательно статистики потерь экипажей при безвозвратной потере боевой машины. Практически весь Рунет опирается здесь только на слова многоуважаемого Михаила Николаевича Свирина, опирающегося, в свою очередь, либо на необнародованные документы ГАБТУ, либо на его личные статистические исследования, которые говорят о гибели вместе со сгоревшим Т-34 одного-двух членов экипажа из четверых и, как правило, спасающихся из Т-70 обоих танкистах.
  * ...В 1944 году, когда производство бронетанкового вооружения в СССР достигло своего максимума, выпуск самоходных установок СУ-76М количественно составлял около 25% объема от всего производства бронетанкового вооружения и техники.
  * ...Как бы то ни было, к лету 1943 г. СУ-76М (СУ-12М) пошли в войска и учебные подразделения. Их массовое боевое применение имело место на Курской дуге. И именно тут родились устойчивые слухи о ненадежности механизмов СУ-76, продержавшиеся всю войну. И тут же появились первые уничижительные клички в адрес этой боевой машины, в частности "братская могила четырех танкистов", "сука" и "душегубка". Это объяснялось отчасти и тем, что САУ отдали в подчинение танковых войск, а это было чревато тем, что большинство из них применялись большей частью именно как танки без башни. И потому отработанная еще в самом начале года тактика часто менялось с точностью до наоборот - сравнительно толстобронные танки шли под прикрытием СУ-76/СУ-76М, защищенных противопульной броней. Но были и другие причины. Лето было жарким, и СУ-12M, практически не имевшая нормальной вентиляции боевого отделения, была обозвана "душегубкой", как впрочем, и СУ-76(И), испытывавшая в это время сходные проблемы. Уже в первых числах июля Наркоматом было рекомендовано демонтировать "вплоть до фартука перископического прицела" крышу боевой рубки или установить на крыше СУ-76М дополнительный вытяжной вентилятор. Машина со снятой крышей понравилась в войсках, несмотря на то, что дождь лил на головы экипажа, а закрепить брезент было непросто.
  * ...Механики-водители тоже не особо любили СУ-12М, так как сидеть посередине между моторами было довольно неприятно, как не очень удобо было оперировать для управления САУ одной рукояткой, обслуживающей два КПП, издававшими из-за несинхронной работы множественные посторонние шумы. Случавшиеся поломки механизмов также не добавляли любви к этим машинам. И хоть по надежности работы они уже почти не отличались от средних САУ, ремонтировать их все-таки приходилось большей кровью, так как ремонт почти всегда сводился к замене КПП, главного вала или главных передач. Все выпущенные в годы войны танковой промышленностью образцы самоходных установок показали высокие боевые качества, особенно в отношении маневренности и бронепробиваемости, а по основным показателям не уступали соответствующим образцам самоходных орудий Вермахта и полностью оправдали себя с производственной точки зрения.
  * ...Установка СУ-76М была создана с использованием агрегатов легкого танка Т-70М и относилась к типу полузакрытых самоходных установок. Компоновочная схема установки включала четыре различных отделения: управления, трансмиссионное, моторное и боевое. Отделение управления располагалось в передней части корпуса самоходной установки. В нем, по продольной оси машины, располагался механик-водитель. Помимо сиденья механика-водителя, в отделении управления размещались приводы управления (педали и рычаги), две аккумуляторные батареи, два бензиновых бака, щитки с контрольными приборами, выключатель батарей и часть ЗИП в ящике, размещавшемся позади сиденья механика-водителя. Для посадки и выхода механика-водителя в верхнем лобовом листе корпуса имелся люк, закрывавшийся броневой крышкой. Для облегчения открывания люк механика-водителя, в котором устанавливался перископический смотровой прибор, был снабжен типовым пружинным уравновешивающим механизмом. В кормовой части корпуса в неподвижной броневой рубке САУ располагалось боевое отделение. В боевом отделении размещались: орудие, боеукладка, сиденья трех членов экипажа (слева от пушки размещался наводчик орудия, справа - командир машины, заряжающий - в левой задней части отделения), а также радиостанция. На походе заряжающий и наводчик размещались в кормовой части боевой рубки на широком сиденье. Для наблюдения за полем боя в правом переднем углу боевого отделения на угольнике устанавливался перископ-разведчик, который имел шкалы измерения углов для корректирования стрельбы, и перископический прибор командира установки. В походном положении прибор укладывался внутри машины. В левом углу находился перископический смотровой прибор наводчика. Посадка трех членов экипажа и загрузка боекомплекта производилась через дверь в кормовом листе боевого отделения. От непогоды открытое сверху боевое отделение (рубка) САУ закрывалось брезентовым тентом.
  * ...Основным оружием СУ-76М являлась 76,2-мм пушка ЗИС-3 образца 1942 года с дульным тормозом, клиновым затвором и полуавтоматикой механического (копирного) типа, установленная на приваренной поперечной балке. При установке пушки в боевом отделении машины из ее конструкции были изъяты типовая ось и нижний станок. Длина ствола пушки составляла 42 калибра. Механизмы наводки орудия были механические, ручные: подъемный - секторного типа с червячной передачей, поворотный - винтовой. Для стрельбы прямой наводкой и с закрытых огневых позиций применялся прицел с панорамой Герца. Освещение шкал прицельных приспособлений, уровней и перекрестья панорамы осуществлялось с помощью стандартного оборудования типа "Луч", часто применявшегося в артиллерийских системах. Механизм спуска - ножной. Клиновой вертикальный затвор пушки обеспечивал реальную практическую скорострельность до 20 выстр./мин. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 4000 м, наибольшая - 12100 м.
  * ...В качестве дополнительного оружия в СУ-76М использовался 7,62-мм пулемет ДТ, устанавливавшийся на откидном кронштейне внутри боевого отделения справа от пушки или для стрельбы по зенитным целям на кронштейне, располагавшемся на трубе, приваренной в задней части боевого отделения сверху к правому и левому бортам (на машинах послевоенного 1945 года выпуска). В боекомплект установки входили 60 выстрелов и 945 патронов (15 дисков) к 7,62-мм пулемету ДТ. Для стрельбы использовались выстрелы с осколочно-фугасными (ОФ-350 и ОФ-350А), осколочными (О-350А), фугасными (ф-354 и Ф-354Ф), бронебойно-трассирующими (БР-350А, БР-350Б и БР-350СП), бронебойно-трассирующими катушечного типа (БР-354П) и кумулятивными (БП-353А) снарядами, а также с пулевой шрапнелью (Ш-354Т и Ш-354). Осколочно-фугасные (ОФ-350 и ОФ-350А), осколочные (О-350А) снаряды, а также фугасные (Ф-354 и Ф-354Ф) гранаты предназначались для поражения живой силы, артиллерии и огневых средств пехоты противника и для разрушения типовых легких полевых сооружений. Бронебойно-трассирующие (БР-350А, БР-350Б и БР-350СП) и кумулятивные (БП-353А) снаряды предназначались для поражения бронированных целей (танки, бронемашины и бронепоезда). Подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд (БР-354П) предназначался для стрельбы прямой наводкой по тяжелым танкам на дальностях до 500 м. Шрапнель пулевая (Ш-354Т и Ш-354) предназначалась для поражения открыто расположенных целей. Кроме того, в боевом отделении установки укладывались два 7,62-мм пистолета-пулемета ППШ (Шпагина) с боекомплектом 426 патронов (6 дисков) и 10 ручных гранат ф-1.
  * ...Броневая защита СУ-76М - противопульная, выполненная из броневых катаных листов толщиной 7, 10, 15, 25 и 35 мм, установленных с различными углами наклона. Бронировка противооткатных устройств имела толщину 10 мм. В верхнем лобовом листе корпуса, помимо люка механика водителя, справа располагался люк для доступа к главной передаче, бортовым фрикционам и тормозам трансмиссии. Люк закрывался броневой крышкой на болтах. В нижнем лобовом листе был сделан специальный лючок для заводной рукоятки, закрывавшийся броневой крышкой. Кроме того, на листе крепились два буксирных крюка. Крыша над моторным отделением состояла из двух броневых листов (левого и правого) и крепилась к корпусу с помощью болтов. Для доступа к двигателям в надмоторной крыше имелся специальный бронелюк, закрываемый откидной броневой крышкой на петлях. Кроме того, в свою очередь в крышке надмоторного люка был сделан люк воздухопритока, уже закрывавшийся защитной сеткой. В левом над моторном листе крыши для доступа к заливным горловинам двух топливных баков переднего и заднего, были сделаны два лючка, закрывавшихся броневыми крышками на болтах. В передней части крыши за люком механика-водителя был вырезан люк для доступа к стопору пушки по-походному, который закрывался крышкой из отделения управления.
  * ...Каждый бортовой лист корпуса состоял из двух частей, склепанных между собой. В средней части правого бортового листа имелся лючок для горелки лампы подогревателя, рядом с ним - лючок для доступа к сливному крапу котла подогревателя. Лючки закрывались броневыми крышками на болтах. В верхней части заднего правого бортового листа был приварен броневой короб жалюзи для выхода охлаждающего воздуха от вентилятора системы охлаждения двигателей. К бортовым листам крепились на болтах по три кронштейна поддерживающих катков и надгусеничные полки. В нижней части, против переднего и заднего балансиров подвески - упоры с резиновыми амортизаторами.
  * ...Броневая защита боевого отделения состояла из переднего, двух бортовых листов и бронировки пушки. В передней части боевого отделения была приварена поперечина коробчатой формы, к которой крепилась опора пушки (центральное гнездо). В лобовом листе боевого отделения справа от пушки был вырезан фигурный люк для стрельбы из 7,62-мм пулемета ДТ, закрывавшийся броневой крышкой, а слепа от пушки - отверстие для стрельбы из личного оружия. В левом и правом бортах боевого отделения также были сделаны отверстия для стрельбы из личного оружия, закрывавшиеся броневыми заслонками. Кроме того, на правом боковом листе снаружи был приварен броневой кожух защиты антенного ввода. С внешней стороны по обрезу броневых листов боевого отделения приваривались скобы для закрепления брезентового тента.
  * ...Для работы внешней радиосвязи СУ-76М устанавливалась радиостанция 12PT-3 с умформером РУ-11Б или 9РС с умформером РУ-45Б, для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-ЗФ с фонической сигнализацией посредством зуммера. На машине укладывались запасные части, инструмент и приспособления, придаваемые войсковым соединениям, имевшим в своем составе самоходные установки СУ-76М. На каждой установке имелся возимый индивидуальный комплект, состоявший из шоферского инструмента, шанцевого инструмента, приспособлений и запасных частей двигателя, а также других агрегатов установки. Кроме того, на машине (снаружи на правом борту рубки) крепился укрывочный брезент, а в частях еще дополнительно укладывались бревна для самовытаскивания.
  * ...По выпуску на заводе-изготовителе самоходная установка СУ-76М окрашивалась в защитный цвет 4БО. На САУ в правом верхнем углу корпуса, на бортах и корме боевой рубки наносился заводской номер (буква с пятизначным или шестизначным номером), который в войсках, как правило, не закрашивался. В частях в зависимости от времени года производилась зимняя или летняя окраска машин. Зимой при наличии снежного фона земли использовалось деформирующее или одноцветное белое окрашивание. При этом применялись смываемые с основного защитного окрашивания красящие составы заводского изготовления на основе гашеной извести с добавлением мела и казеина. В летний период для уменьшения заметности машин на местности производили деформирующее окрашивание, используя, как правило, три цвета: зеленый, серо-желтый и темно-коричневый. Для нанесения использовались табельные краски или сухие мелки заводского изготовления. При отсутствии табельных красок применялись псевдо красители темно-коричного, серо-землистого и зеленого цвета, изготавливаемые из подручных средств (древесный уголь, тертый кирпич, просеянный чернозем, трава, листья, дорожная пыль, глина - на клеевом или казеиновом закрепителе или разведенных на олифе).
  * ...Помимо заводских номеров, на самоходных установках, в соответствии с Уставом бронетанковых войск РККА (УТВ-1-38), действовавшего по февраль 1944 года, и впоследствии введенного нового Боевого устава бронетанковых и механизированный войск РККА, наносились опознавательные знаки в виде одно-четырехзначных номеров, а также тактические знаки и силуэты зверей или птиц вместе с сочетанием геометрических фигур или полос), характерные для той или иной воинской части (соединения), а также надписи, содержавшие персональные названия боевых машин и патриотические лозунги.
  * ...Старославянское окончание "те" в повелительном наклонении (как и в аористе) произошло от местоимения (ср. с современным диалектным: "Эй, вы, те! Слухам сюда!", - от этой формы произошла обычная форма - "Слушайте!").
  * ...Кыргызский народ вправе гордиться богатством и многообразием устного поэтического творчества, вершиной которого является эпос "Манас". В отличие от эпосов многих других народов "Манас" сложен от начала до конца в стихах, что лишний раз свидетельствует об особом уважении кыргызов к искусству стихосложения. Эпос состоит из полумиллиона стихотворных строк и превосходит по объему все известные мировые эпосы: в двадцать раз "Илиаду" и "Одиссею", в пять раз - "Шахнамэ", в два с лишним раза - "Махабхарату".
  * ...Грандиозность эпоса "Манас" составляет одну из отличительных особенностей эпического творчества кыргызов. Она объясняется рядом существенных обстоятельств, и, прежде всего, своеобразием истории народа. Кыргызы, являясь одним из древнейших народов Центральной Азии, на протяжении всей своей многовековой истории подвергались нападениям могущественных завоевателей Азии: киданей (кара-китаев) в конце X в., монголов в XIII в., джунгаров (калмыков) в XVI-XVIII вв. Под их ударами пали многие государственные объединения и племенные союзы, ими истреблены целые народы, исчезли со страниц истории их названия. Только сила сопротивляемости, упорство и героизм могли спасти кыргызов от полного уничтожения. Каждое сражение изобиловало подвигами. Мужество и героизм стали предметом поклонения, темой воспевания. Отсюда героический характер кыргызских эпических поэм и эпоса "Манас".
  * ...9.01.2013.
  * ...Ты поправишься.
  * ...Ты не понимаешь, в каком мы хрупком положении.
  * ...Умираю с голоду.
  * ...У нас с коллегами разные взгляды на силовые методы.
  * ...А на остальных мне плевать.
  * ...У них не защита, а профанация какая-то.
  * ...Ты остришь, когда тебе плохо.
  * ...Они из двух разных миров.
  * ...Ближе тебе не подобраться.
  * ...Это я так... Смаковал триумф.
  * ...Не умеешь останавливаться, крошка?
  * ...Я не впечатлен.
  * ...Поздравляю, но рапорт все равно жду.
  * ...У девушки должны быть секреты.
  * ...На тебя больно смотреть.
  * ...Время подобрано идеально.
  * ...Когда начнутся убийства? Это лишь вопрос времени.
  * ...Давно вы с ним спите?
  * ...У нас с ним была интрижка. Я ею не горжусь.
  * ...В этом мы похожи. В упрямстве.
  * ...Тебе случившееся не кажется слишком наигранным?
  * ...Кто бы что ни говорил, но он находчивый.
  * ...Отсутствие доказательств ничего не доказывает.
  * ...Одной заботой меньше.
  * ...Беда пришла, откуда не ждали.
  * ...Обстановка накаляется.
  * ...Все, что случилось с нами, лишь пролог.
  * ...Меня оскорбляет ваш вопрос.
  * ...Прояви уважение!
  * ...Кто не рискует, тот не зарабатывает. Ведь твоя прибыль - всегда чье-то разорение.
  * ...Ты мне до чертиков надоел.
  * ...Что делать? Ждать пока они не ошибутся.
  * ...На что только не идут ради денег...
  * ...Я знаю парня, который знает парня...
  * ...Не перефантазируй!
  * ...код внутри кода...
  * ...Кто главный? Я главный!
  * ...Умно'!
  * ...Теперь мы тут главные.
  * ...Какая стойкость!
  * ...Вам лучше обойтись без мертвого копа.
  * ...Не они наша цель.
  * ...Человек на взводе...
  * ...И хорошие побеждают...
  * ...Я доверяю ее инстинктам...
  * ...Врешь и не краснеешь.
  * ...Мы станем мучениками. Наше послание услышат!
  * ...Завтра может и не наступить...
  * ...Битва не закончена.
  * ...Забыла уроки истории?
  * ...Я лишь исполняю роль в огромной постановке.
  * ...Я собираю бар.
  * ...Честной игры там было примерно столько же, сколько у катал в притоне...
  * ...Ему надо почаще оглядываться...
  * ...Если люди решат, что тебе конец, ты и вправду покойник...
  * ...Я это очень ценю.
  * ...Что бы вы не решили, так или иначе, я с вами.
  * ...При всем уважении к вам... но вы должны сделать свой ход...
  * ...Стандартных трюков будет недостаточно.
  * ...Благодарю, джентльмены. Сказано достаточно. Я ценю вашу озабоченность, но я никогда не считал панику надежной политикой.
  * ...Мне плевать на остальных.
  * ...Если в мэрии поменяются таблички... Я хочу, чтобы вы знали, что вам здесь будут рады.
  * ...Тряхни яблоньку, гнилые и упадут...
  * ...Какое бы место ты ни занимала, тебе его... дали. Другие. Те, кто создает. Те, кто что-то значит.
  * ...Ненавижу все эти плащи и кинжалы...
  * ...У тебя полно своих забот и без твоей привязанности к "загнанной лошади". Где ты окажешься, скажем, через год, если рядом не окажется Кейна? Будешь держать все яйца в одной корзине - и они наверняка протухнут быстрее, чем ты думаешь.
  * ...Что, у служанок бывает второй шанс? - Тебе решать.
  * ...Прошу прошения, но это то, что больше ждать не может. Общественное мнение. Времени медлить уже не осталось.
  * ...Или завтра начнется мясорубка, и все действительно кончится.
  * ...В интересах, как ты там выразился, перемен снаружи и преемственности внутри...
  * ...чтобы переход произошел гладко и без потрясений...
  * ...Цифры мы еще не обсуждали.
  * ...Ничто так не удерживает двоих в постели, как узы общего предательства.
  * ...Я бы предложил выпить, но давайте сделаем вид, что мы... уже...
  * ...Сегодня как отец я испытываю одну лишь боль. Боюсь, это все, на что я сейчас способен.
  * ...Мы заставим его машину работать на нас.
  * ...Считай это прививкой от ложных надежд.
  * ...Думать - это не твой конек. А знаешь, какой твой? Быть подставкой для людей, которые действительно знают, что делают. Людей из такой лиги, которых тебе даже не понять.
  * ...Я усвоил урок. Может, сейчас уже слишком поздно, но я думаю о своей семье.
  * ...Забавно, и двух недель не прошло, как ты говорил мне: "Используй систему, чтобы победить систему".
  * ...Ну вот, я ухожу, ты остаешься. Располагайся как дома.
  * ...Я никому ничего не спущу.
  * ...Я - мертвец.
  * ...И правда здесь больше не в опале.
  * ...Победа порождает победу и дает средства.
  * ...Я защищаю статус-кво. Скажи, что я ошибаюсь...
  * ...Если снова хочешь вернуться в обойму, тебе придется кое-что сделать.
  * ...Тебя уже не спасти...
  * ...Это было плохим решением. Оно было эмоциональным, личным и непропорциональным.
  * ...В этот момент я осознал, что вы уже не справляетесь...
  * ...Я организовал утечку документов по О'Хара и наблюдал, как вы, справляясь с последствиями, доказываете раз за разом, что, к сожалению, я был прав.
  * ...Почему ты не подал в отставку? Почему решил стереть с доски меня, а не себя? - Потому что такие, как вы, сами не уходят. Система не рассчитана на самоочистку от Тома Кейна. Вы остаетесь здесь больше, чем нужно, и пока вы здесь, вы развращаете все вокруг. Вас нужно было подтолкнуть. Что я и сделал.
  * ...У вас нет выбора. Наказание всегда должно быть соразмерно преступлению, должно быть пропорциональным и зримым. Наказание не только акт возмездия, это еще и сигнал. Он должен быть замечен и понятен всеми теми, кто заигрывает с вероятностью совершения такого же проступка.
  * ...У наказания есть и формальный аспект ритуального свойства, у него есть форма и воплощение. Оно есть результат, ответственность за действия и их последствие.
  * ...Бывают моменты, когда вы точно знаете, что слова подведут вас, если попытаться выразить ими свои истинные чувства. И сейчас как раз один из них.
  * ...Очень важно, чтобы отступники понимали правила, которые они нарушили.
  * ...Выбранное вами наказание должно выглядеть заслуженным, пропорциональным и адекватным. Но его суть может определять только сам наказывающий. Вы. Вам решать.
  * ...Ты волен строить собственные планы, даже за счет Кейна, но не сейчас. - Когда? - В следующем раунде.
  * ...Преемственность любой ценой. Не менять ландшафт вообще, или менять только его видимость. Так мы оказались там, где мы есть. И так мы здесь и останемся.
  * ...Ебушки-воробушки...
  * ...И продолжительно было их счастье? - Да. Они были счастливы. - Как это скучно. Как неожиданно обманули вы мои надежды. А я уверен, этим не кончилось. - А почему же вы так уверены? - Оттого, что это не в порядке вещей. Что началось необыкновенным образом, то должно так же и кончиться. - А ведь вы угадали... (Лермонтов "Бэла")
  * ...Уж не случилось ли с ним чего...
  * ...А если ты будешь грустить, то скорее ему наскучишь.
  * ...У меня несчастливый характер.
  * ...Поставим вопрос по-другому.
  * ...У нас на фокусы времени нет.
  * ...Свобода предполагает ответственность.
  * ...Без тебя разберусь.
  * ...Я вернусь. Пройдет неделя или месяц. Если будешь ждать, я найду тебя.
  * ...Похоже, везение кончилось.
  * ...Вы не слышали, у нее не было трений с сотрудниками?
  * ...Как-то всё очень просто...
  * ...Но она сумела разорвать этот круг.
  * ...Не жизнь, а роман.
  * ...Жизнь ее не балова'ла...
  * ...Я верила, да разуверилась...
  * ...Я шел вечером по улице, было темно.
  * ...Живыми мы стоим больше.
  * ...Здесь вам находиться небезопасно. Они придут за вами.
  * ...Я - проекция вашего подсознания.
  * ...проекции подсознания, которые охотятся за участниками сна...
  * ...Мы застряли там. Я знал, что надо выбираться.
  * ...Что ты делаешь?! - Импровизирую...
  * ...Я обещал говорить правду, но не обещал, что она тебе понравится.
  * ...Если "крот" не ты, то кто?
  * ...Не любишь собак? - Не люблю тварей, которые ищут хозяина.
  * ...Пловец для меня - это уже утопленник.
  * ...Мужчина и женщина не могут найти общего языка, но могут любить друг друга.
  * ...Ты должна уважать ее выбор.
  * ...Так разговаривают со слабоумными.
  * ...Не смущайтесь. Смущаться следует мне.
  * ...Не стыдитесь своего горя.
  * ...Бог изощрен, но не злонамерен. (Эйнштейн)
  * ...Свободен, но одинок.
  * ...Хорошая компания...
  * ...Прости, что побеспокоил тебя в таких грустных обстоятельствах.
  * ...Дам тебе еще один бесплатный совет. Никогда не задавай вопросов, на которые не ждешь ответа.
  * ...Старики пьют, молодежь колется.
  * ...Они говорят только треть от того, что знают.
  * ...То, что не оплатишь, в итоге обойдется дороже.
  * ...Машина убийства запущена, колесо завертелось...
  * ...Он курил до последних часов своей жизни, верный удовольствию, которое его убивало.
  * ...А ты не боишься носить с собой такие деньги? Ведь тело смертно...
  * ...А моя, как та мадонна, не желает без гандона.
  * ...Если бы мы поженились, стали бы нищими.
  * ...Дай мне убить его, чтобы ты была свободной!
  * ...Я буду вынужден запереть тебя, чтобы защитить от себя самой.
  * ...Уходи, если тебе дорога жизнь!
  * ...Какое печальное Рождество...
  * ...Почему всё не может быть так, как прежде?
  * ...Тяжко наше переходное время.
  * ...нарушение принципов честной игры...
  * ...Как говорил Сенека, там, где я ничего не могу, я ничего не должен желать.
  * ...Шуман говорил, что музыканту нужно две вещи - воздух и похвалы.
  * ...Всё складывается из мелочей.
  * ..."Говорят, открылся Пленум". "Врезал ей меж глаз поленом".
  * ...Искусство есть искусство есть искусство.
  * ...Rose is a rose is a rose is a rose.
  * ...Прогулка в этом саду подарит вам несколько часов блаженного созерцания.
  * ...Николашка был дурак, булка стоила пятак.
  * ...дедушка легкого поведения...
  * ...Куда бежать-то? В поле холодно, в лесу голодно.
  * ...Какой же ты после этого нигилист, если тебе совестно деньги брать? (Лесков "На ножах")
  * ...Кто в наш век беспорядочных людей живет с женами?
  * ...Но, по-моему, все нынешнее курение женскому уму вообще - это опять не что иное, как вековечная лесть той же самой женской суетности, только положенная на новые ноты.
  * ...Ты с ней рта-то не разевай...
  * ...Я пришла к тебе совсем не для того, чтоб укорять тебя в изменах; я не из тех, которые рыдают от отставок, ты мне чужой...
  * ...Ты похож на мальчишку, которого высекут, а потом велят целовать ему розгу.
  * ...Я всегда знала, что у вас есть своя каторжная совесть.
  * ...никого не слушает и слушает всех...
  * ...Необходимо, чтобы твое положение било на эффект.
  * ...Не обидела ли я вас? - Меня обидеть невозможно. Всякий, обижая другого, обижает себя и деморализуется.
  * ...Старею... И начинаю чувствовать влечение к мистицизму. - Что делать, платить когда-нибудь дань удивления неразрешимым тайнам - удел почти всеобщий.
  * ...Защитит бог правого.
  * ...Ее, как калмыцкую лошадь, только калмык переупрямит.
  * ...Беда с ними...
  * ...Теперь союзов нет. И все на ножах.
  * ...Но убивать-то, брат, нет привычки. - Хвастался, что свободен от предрассудков, а мешок с костями развязать боишься.
  * ...Да-с, невозможно-с, что бы это скоро не привело к какой-то решительной развязке.
  * ...Вот почему эти люди никогда не объединятся.
  * ...Но я же твоя, с тех пор как ты коснулся меня!
  * ...Мы просто хотим жить.
  * ...Я раньше не чувствовал какую пустоту носил в своем сердце. Она заполнила эту пустоту.
  * ...Если человек не может справиться с собственной женой, разве он сможет управлять другими людьми?
  * ...Мне нравится этот план.
  * ...Никакое наказание не будет равнозначно твоему проступку.
  * ...Почему любовь приносит одни страдания?
  * ...Горе тому, кто из пагубного упорства не хочет признать грехов своих.
  * ...Называй меня как угодно, но жизнь научила меня практичности.
  * ...Порядок творенья обманчив, как сказка с хорошим концом. (Б. Пастернак)
  * ...Как сказал Михаил Жванецкий, поднявшись наверх, больше всего хочется плюнуть вниз.
  * ...В бой идут молодые львы, им плевать, что у богини Победы нет головы.
  * ...Россия - это территория, где транснациональные корпорации нанимают мигрантов. В этой ситуации, зачем русским рожать детей?
  * ...Бедная сиротка, да три подбородка.
  * ...Съеденный снег.
  * ...агритектура...
  * ...экотопия...
  * ...Это их тайный сад.
  * ...Эта большая ваза украшает сад и организует его пространство.
  * ...трехмерные садовые гобелены...
  * ...В садах красота - побочный продукт, главное занятие - секс и гибель.
  * ...Садоводство - это, по сути, терпение.
  * ...Мы работаем в саду, потому что помним рай.
  * ...Хорош доклад, да мал оклад.
  * ...Проблемы - это шанс, но только с шипами.
  * ...Думское эмбарго на экспорт детей.
  * ...Главный цимес франшизы - её анти-бондовость (которую у неё даже сами держатели Бонда скопировали, сняв неказистого Крейга): обычный похабный мужичонка не сильно красиво, но эффективно убирает все препятствия, может убить свёрнутой газетой, неуловим, как таракан.
  * ...лупатый выпездок...
  * ...Христиане поносили проклятое языческое прошлое, большевики поносили проклятое царское прошлое, теперь вы поносите проклятое советское прошлое. Чем вы отличаетесь от своих предшественников, не понимаю. Одного поля ягоды. Борцы с тенями.
  * ...Вся фишка в том, что советская власть, какой бы она не была тоталитарной, русофобской и т.д. и т.п., не была антинародной, то есть народишко ей был нужен, как пушечное мясо, как ресурс для "догнать и перегнать"... Нынешняя власть по сути антинародная, так как народ - конкурент для выгодоприобретателей распродажи природных ресурсов и промышленного наследия "совка". Она и делает всё, чтобы выжать из народа все соки и в конце концов его выморить. Люди, заставшие советские годы в сознательном возрасте, неизбежно приходят к выводу, что тогда было лучше. Не рай на земле, но лучше, чем сейчас.
  * ...Евреи рвутся и дерзают, везде дрожжами лезут в тесто, нас потому и обрезают, чтоб занимали меньше места. (И. Губерман)
  * ...Всё это - большое пустое место. - Что всё? - Жизнь.
  * ...Страны третьего мира уже не помнят историю третьего Рима.
  * ...Через полчаса начинаем.
  * ...тли морковные...
  * ...Его преданность до этого никогда не вызывала сомнений.
  * ...остался с пальцем в жопе...
  * ...Кви про кво - дашь на дашь.
  * ...Развращенность. Вот о чем я хотел поговорить, потому что я хоть и плохой человек, и делал я очень хуевые вещи, но я всегда знал зачем.
  * ...Ты человек, который даже плохие вещи не умеет делать хорошо...
  * ...У тебя нет того, что мне нужно.
  * ...Тут я с вами, Том. Всё у нас сработает...
  * ...Это не просьба...
  * ...Прогрессирующее угасание. Лекарства не существует. Этим я болен...
  * ...Что вы будете делать? - Вернусь к преподаванию.
  * ...Лучше час подождать, чем полчаса уламывать.
  * ...У вас что... заело?
  * ...Убедительно, как всегда.
  * ...Я впечатлен.
  * ...Это ты так говоришь "да"?
  * ...У этого парня на вас о-очень большой зуб...
  * ...Кто это с тобой делает?
  * ...Вся эта хуйня идет ко дну, нам с ними не обязательно...
  * ...Я не буду кормить вас баснями. Мне... положить на то, кто сидит в мэрии, пока в том, как мы делаем дела, есть постоянство... И я знаю, что вы знаете, о чем я.
  * ...Не изображайте наивность, вам не идет.
  * ...Ничего общего к доверию общества к мэру это не имеет. Это послание совсем к другой аудитории.
  * ...Я знаю, как вам это нелегко далось.
  * ...Не смей ничего делать у меня за спиной! Я тебе это настоятельно рекомендую.
  * ...Как будто вас в лифте не пристегивали...
  * ...Вы потерялись?
  * ...Я оставила ему след из хлебных крошек.
  * ...Не знаю, как сказать без прелюдий...
  * ...И глубокое у нее прикрытие? - Глубже некуда.
  * ...Спроси завтра. У меня кончились ответы.
  * ...Они просто продолжают начатое.
  * ...Вы ошиблись с выбором профессии.
  * ...Может, сначала насладимся ленчем? Времени у нас предостаточно.
  * ...В нашем деле простым путем идти нельзя. Запомните это.
  * ...Вы говорите банальности.
  * ...Еще один банальный комплимент, но я его принимаю.
  * ...Из моего номера прекрасный вид.
  * ...Вы знаете не хуже меня, что ваше ожерелье не настоящее. - Зато я настоящая.
  * ...Уж позволь мне самой о себе позаботиться.
  * ...Прямым ответом это не назовешь.
  * ...Пусть это будет для тебя сюрпризом.
  * ...Не такой уж вы волк-одиночка, как хотите казаться...
  * ...У нас есть такая поговорка: у вяза не просят груш.
  * ...Ничего, если мы пропустим обмен комплиментами?
  * ...Реакцию мы ожидаем прохладную.
  * ...Всем, кто хочет рыбки, сначала нужно замочить задницы.
  * ...Правила знаете?
  * ...Дары Господни чадам Господним...
  * ...Ты мне советуешь следовать по опасному пути.
  * ...Я покорнейше подаю в отставку.
  * ...От него пованивает.
  * ...Пригляди за ним.
  * ...деревенская мечта о городской жизни...
  * ...начинают вату катать, туда-сюда...
  * ...Наверно, я расскажу всё как есть, хотя это оскорбляет мою гордость.
  * ...Счастье есть! Не есть - вот несчастье!
  * ...Посадишь сердце и загнёшься молодым. Ни побухав, ни погуляв, ни став седым.
  * ...Всё идёт по спирали. Пока всё не поспирали!
  * ...Да уж. Спасут только массовые расстрелы.
  * ...Как говорит один мой товарищ: "У нас либо через жену, либо через жопу. А когда через жену, то все равно через жопу."
  * ...Жиды уезжают, им не нравится жить в бардаке, который они устроили в 17 году.
  * ...Крути педали, пока не дали!
  * ...Этому старому жиду Познеру давно пора переехать на ПМЖ на Востряковское кладбище. Проститутка, строящая из себя "совесть" непонятно какой нации. - Почему непонятно какой?
  * ...Доллар умрет последним.
  * ...Дипломатия - синоним вранья.
  * ...Не пойму, зачем геям митинги?
  * ...Пусть лучше дети растут нацистами, чем геями.
  * ...Весь вопрос в цене вопроса.
  * ...Любовь - это чудовищная переоценка другого человека. (ДЕГ)
  * ...Всякому своя дорога.
  * ...Я не заслужил этих упреков.
  * ...Ну что ж, где не будет лучше, там будет хуже. А от худа до добра опять недалеко.
  * ...И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие, и, как камень, едва сам не пошел ко дну. ("Тамань")
  * ...Не нужно это выбрасывать из сценария. Психи идут, как горячие пирожки.
  * ...Мы подошли к краю бездны.
  * ...Люди они безвредные, но тупости редкой...
  * ...задумчивое служение Господу...
  * ...При взятии Казани 60% войска Ивана Грозного составляли татары-мусульмане.
  * ...Советская школа журналистики действительно выросла из учительницы младших классов сельской школы... Сплошь поучения.
  * ...Счастье - есть, а несчастье - не есть.
  * ...Его посчитали клоуном, который застрял в 1985 году.
  * ...Проект Эдем (Eden). Крыша этого биома сделана из этилен-тетро-фтор-этилена, липкой термоусадочной пленки. Она удерживает тепло и влагу. Каркас - из стальных туб. Так что эти шестиугольники очень прочные. Они двухслойные, фактически трехслойные. Между слоями находится горячий воздух, поддерживающий тепло. Система довольно продуманная.
  * ...посещение кабинета задумчивости...
  * ...стиль неуловимой элегантности...
  * ...фэшн-жертва...
  * ...Релукинг кухни, тонкая аксессуаризация, чтобы модернизировать классический стиль.
  * ...В этом нет ничего модного, но это так модно...
  * ...Развлечений нет, только удовольствия, в этом главный принцип "деревенского дома".
  * ...Он много путешествует, вкус его отличается явной изысканностью.
  * ...Релукинг (relooking) - изменение внешности, вызванное стремлением к самоутверждению, карьерному росту и признанию. Это не просто стрижка или макияж, а создание уникального образа, сохранение вашей сущности, подчеркивание женственности и шарма.
  * ...Это акт веры.
  * ...расслабляющая изысканность...
  * ...Ее дом - это ее хобби.
  * ...Атмосфера изысканности и роскоши.
  * ...Эта художница работает между Парижем и Нью-Йорком.
  * ...Александр Орлов в своем фильме "На ножах" с гениальной четкостью обозначает две вещи, очевидно характеризующие Лескова и отечественную историю в целом, но как-то так и не вышедшие на передний план общественного сознания: первая состоит в том, что современными преемниками чернышевских нигилистов являются вовсе не советские коммунисты (государственники, охранители), а "раскачивающие лодку" либералы, вторая же в том, что Лесков разоблачает не революционеров, а "накипь", сопровождавшую либеральное движение, "мошенничество, примкнувшее к нигилизму по поганой страсти приставать к направлениям, не имея их в душе своей, и паскудить все, к чему начнется это приставание".
  * ...Кстати, а почему американцам выгодно "покупать" и усыновлять детей, кто-нибудь задумывался? Ответ до боли прост: в Америке очень жестко всё, что связано с налогами. С налогоплательщиков взимают огромные суммы. А вот если с детьми ты регистрируешь в налоговой службе по форме 501 (с) - некоммерческую организацию, то после этого не только не платишь практически ничего, но еще и оформляешь возвраты от государства - за бензин, оргтехнику и прочие расходы. Прямая выгода, не так ли? А теперь представьте, что стоимость одного проданного ребенка - 25-50 тысяч долларов, и после покупки нет никаких налогов, все в карман. Красота для американцев, не так ли? А если ты еще занимаешься чем-нибудь параллельно? Все равно, не платишь ничего! То есть, они берут наших детей (инвалидов/не инвалидов - неважно), оформляют новый налоговый статус и требуют, чтобы дети себя вели, как животные, - смирно. Но больные дети - не животные, они могут мочиться ночью, кричать, им страшно или просто захотелось поплакать. Купивших их американцев это бесит. И они начинают детей резать, ставить на горох, просто бить или подвергать другим пыткам.
  * ...А вы посмотрите, как многие фонды работают. Вместо того чтобы собрать деньги и открыть у нас клинику или закупить оборудование, фонды собирают деньги на лечение и отправляют больных за границу. Так сказать, продолжают развивать зарубежную медицину.
  * ...Собаки и кошки нередко попадают в тарелку в Азии, но не только там: швейцарские крестьяне тоже ценят мясо этих животных, например, в копченом виде. Законом запрещено только производить мясо в количествах, превышающих собственные потребности.
  * ...Да ради Бога. Зачем вы со мной-то своими планами делитесь? Идите, посадите всех на кол. Только, сдается мне, в жизни вы - безобидный хомячок, который сам себя накрутил.
  * ...Да, руководители кавказских республик шантажируют Москву. Общий механизм такой - я могу удержать ситуацию только при условии, что влиятельные люди из моего народа будут ко мне относиться с уважением. А для этого я должен помогать им решать проблемы. То есть, если чей-то родственник пострелял/порезал/сбил кого-то машиной, то я должен помочь этому отморозку. Потому что, если я пошлю уважаемого человека, то этот уважаемый человек пошлет меня. И тогда начнется такой хаос, и столько будет гибнуть народу, что вы пожалеете. Это не оправдание, это объяснение. Хотя ситуация, конечно, выходит из-под контроля.
  * ...Так что власти у Путина - процентов 10 от декларируемой. Не в смысле лично у Путина - у любого, кто на его месте.
  * ...Поскольку люди плохо понимают смысл прочитанного, реагируя в основном на кодовые слова, то я уже привык к глупым оскорблениям. Интернет такой интернет...
  * ...Депардье все время в поисках свободных денег, его адвокаты постоянно работают над отсрочками налоговых платежей, над судебными исками и проч. Деньги нужны Депардье, как воздух, для его проектов, для поддержания старых и создания новых бизнесов. У него постоянно нет денег, он крутится в их поиске как белка в колесе. Поэтому увеличение налогов для Депардье - катастрофа. Это для него крах, смерть. Ведь он так вжился в свой образ жизни, что любая остановка равносильна погибели. Он как акула - ведь акула не может не плыть, иначе она задохнется и умрет. Потому-то новость об увеличении налогов так шокировала Депардье. И он отреагировал так бурно и так болезненно. Для него нет другого выхода - или разорение, или бегство от увеличенных налогов... Мне нравятся такие люди, как Депардье, Берлускони. Они делают мир живым, иррациональным, они оживляют этот мир, двигают его вперед... А вот надутый, как жаба через соломинку, Рошаль вызывает чувство брезгливости. Совецкий медицинский начальник. Дурак и самодур. Гебня выбрала его и сделала Главным детским Айболитом. Потому что он - еврей ("мы любим евреев и евреи у нас - в фаворе"), и потому что он хитрый еврей, который понимает правила гебистской игры.
  * ...Блять, ну почему у нас такая уебищная оппозиция? На фоне нашей оппозиции и ее тотальной тупости официальная власть выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности.
  * ...Кто с мечом к нам придет, тому мы мечеть и построим.
  * ...Любая революция - это кладбище элит.
  * ...Подождите аплодировать, может, вам еще не все понравится. (Путин)
  * ...И действительно, над мачтой взмыло красное полотнище - торговый флаг Соединенного Королевства.
  * ...Я ж говорю, миссия у вас. Борьба с "москалями", видимо, наполняет вашу жизнь смыслом?
  * ..."Разбить врага" - правильно отражает суть захвата власти. То есть поделить его на части, можно на нации или по акцентам, можно по религиям, по приходам, по территориям, по половым признакам. А потом объединить, и тоже причину создать. Вот и весь рецепт доступа к халяве, или к власти.
  * ...Я нормально смотрю 1,37. Если фильм хороший, то и просмотр 700 мб, ну никак не испортит впечатления. 1080 нужен, скорее, для 27-30 дюймовых мониторов и сидеть подальше. Мне, на моем 1980х1080, 23 инча, 1080p скорее избыточен. Хотя, если фильм про войну, сражения и все такое - то вполне. Тут важен еще и динамический диапазон, но тут уже от качества монитора зависит, нужна матрица IPS.
  * ...А чего тут изобретать велосипед? Г.П. Климов давно все разложил по полочкам. Включая вопрос этнической предрасположенности. А поскольку в верхах развитых стран поголовно те же ребята, то нет ничего удивительного, почему вопрос с секс-меньшинствами решается вопреки здравому смыслу. В общем-то, давно "секрет полишинеля".
  * ...Возьмём печально известные нацистские нюрнбергские законы, устанавливающие, в частности, понятия "еврей" и "полукровка" (Mischlinge). Так вот, несомненным евреем считался человек, у которого трое из четырёх предков второго поколения (бабушек и дедушек) были евреи. Полукровку (двое бабушек-дедушек евреи) считали евреем, если он принадлежал иудейской общине или вступил в брак с евреем/еврейкой - тоже понятно. "Четвертинка" - один еврейский дедушка или бабушка - евреями не считались, хотя подозрительное отношение к ним практиковалось... Это, заметим, у нацистов, буквально свихнутых на расовой подозрительности. Но советские люди считают не так. Для них кровь имеет разный вес. И самая "лёгкая и жидкая" кровь - русская. То есть. Количество русской крови советский русский человек мысленно умножает на некий коэффициент, сильно меньший единицы. Так, что одна нерусская бабушка зачёркивает три четверти русской крови - человек ощущает себя "отчётливо нерусским". Напротив, некоторые нерусские крови весят больше единицы. Скажем, человек с прадедом-белорусом воспринимает себя всё-таки как русского, а вот с прадедом-евреем уже нет. Хотя это прадед. Но всё равно - "не русский я". Интересен вопрос, а сколько именно весит русская кровь? Если человек с нерусским дедом ощущает себя как минимум полукровкой, то коэффициент равен как минимум двум третям, то есть 0,6. На самом деле он ещё ниже, как максимум 0,5, поскольку тема двух прадедушек уже людей смущает. Так что в представлении постсоветских людей русская кровь вдвое легче и вдвое жиже любой другой.
  * ...То есть для постсоветского человека его русская кровь (хочется сказать - "примесь") почти ничего не значит и почти ничего не стоит. Так, водичка, цвет которой придают плавающие в ней полноценные эритроциты, доставшиеся от прабабки-татарки. И вместо того, чтобы ощущать себя русским, человек ощущает себя "сильно разбавленным татарином". Хотя нет, татарина он в себе всё равно не видит и не чувствует - так что реально он ощущает себя "сильно испорченным непонятно кем". При таком подходе "чисто русским" будет только человек, у которого ну совсем-совсем нет никаких нерусских предков, во всяком случае, в обозримом прошлом. И то его начинают травить - "а если прапрапрадед был татарином, какой же ты русский?" И люди всерьёз на это ведутся, потому что, если русская кровь почти ничего не значит, то мифическая татарская примесь, даже гипотетическая, приобретает огромное, подавляющее значение.
  * ..."Сильно испорченный непонятно кто" - это и есть точная формула "расового чувства" среднестатистического постсоветского бедолаги. "Не мышонок я, не лягушка, а неведома зверушка". Ну а у неведомой зверушки какое в жизни местечко? Меньше, чем у любого мышонка и лягушонка. Ни листочка, ни шесточка. Живи тихонечко, дрожи да прячься, пока мышата и лягушата резвякаются.
  * ...В этом отношении огромным нравственным прогрессом было бы усвоение постсоветскими старых "расистских" представлений с их представлением о хотя бы равном "весе" всех кровей. Именно нравственным - потому что нынешняя ситуация, когда русская кровь считается ни за что, является как минимум в четыре раза (тут можно позволить себе точность) хуже и вреднее, прежде всего для него самого, да и для окружающих. Ну а потом можно поучиться ценить даже следы русской крови, скажем, у известных людей. Не увлекаясь, конечно, иначе получится смешное еврейское самохвальство, специально инсталлированное товарищам, чтобы их дополнительно не любили. Но - "не пропускать вниманием".
  * ..."Но советские люди считают не так. Для них кровь имеет разный вес. И самая "лёгкая и жидкая" кровь - русская." - Совсем не обязательно. Могу предложить еще одну версию. Русская кровь - чистая, все остальное - грязное. Ну, примерно, как мед и говно. Достаточно небольшой примеси говна - и в сумме получится говно.
  * ...У американцев, кажется, был принцип "одной капли крови" (закон Кроу) - т.е. негритянская кровь в любом прослеживаемом количестве перевешивала белую.
  * ...Полукровкам пора уже смирится с тем фактом, что русский этнос является самостоятельной общностью, независимой от болезненных фантазий полукровок. Если русский этнос обижает полукровок, то это проблемы полукровок.
  * ...Ещё интересное наблюдение за пациентами, которые полагают, что наличие хотя бы одной полукровки отменяет русский народ. То есть вот был русский народ. Потом какой-то Вася женился на нерусской бабце, и у них родилась полукровка. Ровно в этот момент русский народ исчез. Права всего русского народа испарились, ведь права русского народа обижают полукровку.
  * ..."Русский" - это вообще то прилагательное. - Учёный, рабочий, оперуполномоченный - это тоже прилагательные? Не лезьте к русскому народу с поучениями, это выглядит весьма глупо.
  * ...Кстати, "государственность" языка в условиях РФ - это и скромное преимущество, и большой недостаток. Потому что уж если чей-то язык стал "общим", то в "стране советов" очень легко перескакивают к уютной мысли, что и породивший его народ тоже "общий" (например, его можно "включать" во время затрат и "выключать" в момент получения выгоды, т.е. сознательно лишать его субъектности в любых вопросах).
  * ...Если человек считает себя русским, он может быть русским. Если человек русским себя не считает, он им и не является. От дурного трудно избавиться, от хорошего - легко.
  * ...Русские - это все, кроме нерусских. А нерусские - это те, кто сами считают себя нерусскими. Или, если угодно, те, кто не считают себя русскими. Нерусские, которые считают себя русскими, являются обрусевшими; через 1-2 поколения, благодаря бракам с русскими, они окончательно становятся русскими.
  * ...Можно было взглянуть на этот вопрос и с другой стороны - как невыгодно быть русским, начиная с 1917 года. Даже до самого последнего мудака дошло. Так и выпячивают свою татарскую-мордовскую-чувашскую и пр. бабушку, чьи предки, что самое смешное, начали мешаться со славянами аж с 9 века. Это лишь еще одно подтверждение угнетенного и бесправного состояния русских, которого русские не замечают - привыкли и сравнивать не с чем, но предприимчивые из "новых нерусских" давно заметили. Могу лишь еще раз сказать, что если власть вдруг поменяется, вы удивитесь, как много сразу запишутся в русские, обязательно отыскав русскую бабушку.
  * ...Вон она, "цифровая машина" как повернулась-то. Горько!!!
  * ...Трехдетная семья опасно приближает людей к уровню бедности.
  * ...Я Сашича очень люблю, но, мне кажется, его психотронят втихаря последние годы.
  * ...А мне выступление Путина очень даже понравилось. Пуще прочего - запредельным карнавализмом. Чекист, публично невротизирующий заслуженную фрау-канцлера холокостными мемами, - зрелище покруче иных пусси-шоу будет. Жду новых искрометных реприз. Да храни его ботокс!
  * ...Пробиться наверх в кампании, суть которой жополизство и унижение подчиненных ради удовольствия, может только человек весьма специфический.
  * ...Наверное, самое полезное, что было в этом фильме - это его начало (когда не знаешь, что будет все плохо) и его конец (когда радуешься, что он наконец-то закончился).
  * ...В принципе, ничего нового мы не узнаем, опять тот же таинственный призрак, зачем-то пугающий и жестоко убивающий мирных жителей. В итоге, этот фильм учит тому, что зло побеждает добро, и, в принципе, у добра нет против него оружия... Нехорошая мораль какая-то!
  * ...И не надо ко мне на Мы. Я здесь один. И хамить не надо, Жора, Вы таки не на Привозе.
  * ...Вспомним известную западную мудрость: "О чем бы ни шел разговор, он всегда идет о деньгах". Пока это не ставится во главу угла как главная цель, а остальное не рассматривается как способы ее достижения, говорить всерьез о каком-то "русском национализме" не приходится. Хотим ли мы собственную республику или выгнать гастеров с ЛКНами, сменить режим и отобрать бизнес у чужаков и т.д. - в конечном итоге стоит вопрос о повышении благосостояния и улучшения жизни своего народа. А когда с серьезным видом заводят разговоры о каком-то практически не применимом и бесполезном говне, не стоящем в списке целей даже на сотом месте (вроде "похорон" давно усопшего Ильича), это всё подставная липа. Если "националисты" не ставят задачи перехвата управления в стране над баблом и властью, пусть и косвенными методами, значит нечего на этих людей обращать внимание.
  * ...Чубайсу протестов мало будет, ему нужны массовые беспорядки, погромы, чтобы в пожарищах сокрыть доказательства собственных хищений. Технология отработанная: они первую чеченскую организовали для зачистки авизовок.
  * ..."Средний класс" на то и считается "средним", чтобы поддерживать существующую власть в любой стране.
  * ...Когда-то давно госмашина зародилась как симбиоз двух ветвей власти: Братвы (Двора, Опричнины) и Церкви (мулл, шаманов). Первые нужны вторым, чтобы делать "грязную работу", вторые нужны для тотального обдуривания населения, что сильно облегчает работу первым. С тех пор ничего не изменилось, что и объясняют нам две масонские колонны. В силу продвинутости интеллекта, правая ("божественная") колонна обычно формально выше левой ("силовой"), но, в принципе, это симбиоз, т.е. обе части необходимы друг другу, и никакого конфликта особого там нет, и не может быть. Ни один жрец не стремится "пачкать руки", и ни один "браток" не мечтает кривляться на публике и корпеть над книжками. Российский властный конструкт "силовики vs либералы", таким образом, не есть "конфликт двух школ", это просто "исполнители vs идеологи". То, что идеологи во всём винят исполнителей, и наоборот - нормально. Прораб во всём винит архитектора, а тот - прораба, но ни один не пытается занять место другого - это в принципе разные профессии. Что, чаще всего, никак не мешает их представителям быть родственниками. "От всякого по способностям".
  * ...Произведение "Памяти декабристов, или Пестель на хуй не упал! (Казнь в Ашане)", созданное автором по имени Alex Plutser-Sarno, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported. Основано на произведении с plucer.livejournal.com.
  * ...Со всеми этими вопросами я обратился к лидеру группы "Война" Олегу Воротникову. Вот что он мне ответил: "Официальное название акции: "Памяти декабристов", сокращенно -"ПэДэ". Центральной в нашей акции является тема декабристов. Главный лозунг - "Пестель на хуй не упал!" - означает, что сегодня идеи русского патриота забыты. Среди повешенных нами - трое южан-гастарбайтеров, которые символизируют членов Южного декабристского общества, двое геев - Северного. Такой расклад был и у казненных пятерых декабристов. Одновременно "гастеры" изображают роль рабов - крепостных крестьян, а геи - либеральное начало в декабристах, с их смутным и, возможно, бессмысленным в российском контексте желанием построить конституционный строй взамен монархии. Монархия в той или иной форме - это судьба России. Кроме того, конечно, мы хотели выступить в защиту русских традиционных морально-этических ценностей, которые сегодня стремительно разрушаются. ТВ просто забит моральными разложенцами, безродными космополитами и гомиками. Нас обвиняют в аморальности, а на самом деле мы изображаем и символически казним это самое аморальное общество, тайно одобряющее рабский труд и педерастию. И мы рады возрождению российской империи, которое идет полным ходом. Мы приветствуем братские народы Осетии и Абхазии! Народу нужна твердая рука. Либерализм, если под ним понимать то, что было в 1990-х - не дал России ничего хорошего".
  * ...Кстати, о Боге. Он добр или жесток по-вашему? За ответом обратимся к первоисточнику. Ветхий Завет буквально дымится насилием и кровью. Избиваются и вырезаются целые племена и народы, стар и млад, женщины и дети. Особенно впечатляет поход Иисуса Навина и вдохновенное перечисление городов, в которых было уничтожено все дышащее. Иногда в избиение неверных включается сам Бог: "Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азбека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем." (Иис. Н. 10, 11.)
  * ...Члены разных общин редко смешивались. Однако, у них был заметен и ряд общих признаков. Общим для всех стало уважение к интеллектуальному труду, высокий моральный и общественный статут учёных, знатоков иудаизма, высокий уровень нравственности и ответственности в семье, забота о потомстве. Наряду с этим развились такие качества как хитрость, способность обойти или истолковать в свою пользу некоторые неудобные законы, способность использовать в своих интересах корысть окружающих сильных мира сего, способность идти на риск.
  * ...Вот и получается, что правота Бориса Парамонова - это правота небольшой кучки либеральных политиков, буржуа, интеллектуальных гомункулусов. Страшно далеки они от народов. Они возмущаются жестокостью народных вождей, требуют свободы слова, вероисповедания, волеизъявления, но все это им, а не народам необходимо. Поэтому во время революций и великих смут народы первым делом бросаются колотить свою интеллигенцию.
  * ...Как-то одна поклонница Парамонова восторженным полушепотом призналась мне: "Как здорово пишет, хотя и непонятно! Но какой интеллект! Я влюблена в его голос!" Ни разу не видевшая своего кумира, она спросила меня: "Наверное, это маленький страшный еврей. Русские такими умными не бывают". Но Парамонов русский. И с виду похож на большого нескладного медведя. В прежние годы, когда он не так часто жаловался на здоровье, Бориса уносила за буйки и страсть опрокинуть рюмку-другую. Другой не ограничивалось.
  * ...Вообще, говорить о Набокове как самом главном - интеллигентский снобизм. Это самый переоцененный русский писатель.
  * ...Борис Парамонов "Портрет еврея. Рассуждение об иудейском племени."
  * ...Более того, антисемитизм может ориентировать в проблеме еврейства куда более адекватно, чем филосемитство, как всякий опыт, он обогащает. У Набокова в "Даре" мелькает человек, о котором сказано, что у него слишком добрые глаза для писателя. Нельзя быть слишком добрым, если хочешь понять что-то и жить с чем-то. Бердяев говорил, что ненависть, как и любовь, может быть методом гнозиса.
  * ...Феноменология интеллигентского духа знает ступень филосемитизма, когда кажется, что "евреи такие же люди, как мы", только умнее и просвещеннее, интеллигент на этой ступени начинает идентифицироваться с евреями и "дружить" с ними. Евреи охотно возятся с такими людьми, но вряд ли уважают их. "Стать евреем" - значит стать "выше еврея", быть способным к самопреодолению, трансцендированию. Сами евреи только этим и занимаются. Это проблема "сверхчеловека" Ницше. Еврейство - проблема антропологическая по преимуществу, а не национальная, не социальная и не историческая; можно сказать, что это единственно значимая антропологическая проблема. Еврей антропологически репрезентативен. Еврейство - автопортрет человечества. Нельзя сказать: я люблю или не люблю еврея, как нельзя сказать: я люблю людей или не люблю их Вот почему проблема антисемитизма неадекватна еврейству, это не еврейская проблема, а так называемый "еврейский вопрос". Меня этот вопрос не интересует, как Гумберта не интересовал половой вопрос.
  * ...В мемуарах Бориса Бажанова, бывшего секретаря Сталина, рассказана одна поразительная история. Брат Якова Свердлова жил в Америке и уже сумел пустить там корни, а когда большевики взяли власть, председатель ВЦИКа позвал его в Россию, и он вернулся. Что же поразительного в этой истории? А то, что этот американский брат был ни кем иным, как банкиром, т.е. в коммунистической мифологии, воплощением духа капитализма, плакатным буржуем. Но этот буржуазный статус не помешал коммунисту Свердлову пригласить его в коммунистическую Россию, а тому - приехать. Брат Свердлова был бы не на высоте еврейского призвания, если б остался с деньгами и с Америкой. Он выбрал коммунистическую Россию и смерть в ГУЛАГе. Он выбрал - остаться евреем. Ибо еврей ищет не только "где лучше", но и "где глубже" - интереснее, опаснее, рискованней. Как заметил один философ-еврей (Шестов), там где глубже, всегда наверное не лучше, а хуже, совсем худо. Еврей - тип "испытателя" по преимуществу.
  * ...Это нация не конторских сидельцев, и даже не лавочников, а "землепроходцев", азартных игроков, авантюристов. Здесь один из парадоксов еврейства: евреи в подавляющем большинстве "устроенные", социально реализовавшиеся люди - и одновременно никак не сросшиеся со своей маской. Основная еврейская добродетель - "встать и пойти", это народ не оседлый, несмотря на солидную недвижимость. И нужно понять, что такими шатунами сделал их не антисемитизм окружающего оседлого населения, но собственная их беспокойная природа породила антисемитизм.
  * ...Разве гениальный ученый Зигмунд Фрейд не опаснейший подрыватель основ? Хороша терапия, породившая Герберта Маркузе и сексуальную революцию! Еврей и на вершинах культуры, и на социальных верхах остается "провокатором". Сфера еврейства - не культура, а гений, ибо, как сказал Сартр, гений - это не дар, а путь, избираемый в отчаянных обстоятельствах.
  * ...Герой экзистенциальной философии оказывается, таким образом, евреем, экзистенциализм оборачивается еврейским учением по предмету, как психоанализ - по методу.
  * ...Еврей в диаспоре - загадка и тайна человечества. Если угодно, в истории есть только одна тайна, и эта тайна - еврей.
  * ...В еврействе мы сталкиваемся с явлением Божественного произвола. Это основная тема философии Шестова. Бог не выбирает благо, потому что оно благо, но благо то, что выбирает Бог. Об этом же много размышлял Томас Манн, в его формулировке это тема заслуги и дара. Дар - это то, что задаром, то, в чем нет заслуги, аристократизм - это дар. Таково еврейство. Нужно понять, что оно совсем не лучше других, и не за это избрано. Оно просто избрано. Если бы Бог избрал курдов, то имелся бы курд Эйнштейн и курд Фрейд. В дарах еврейства нет ничего объективно значимого. Чудо потому и чудо, что выходит за рамки закономерности и нормы, чудо есть произвол.
  * ...Когда еврей со всей серьезностью углубляется в культурную работу, отождествляет себя с ней, он перестает быть евреем. Я не могу заметить ничего еврейского в Б.М. Эйхенбауме. Но я чувствую еврейское в Викторе Шкловском, хотя он не чистый еврей, потому что в нем заметен гений, и еще потому, что ему мало теории прозы, ему нужно еще гадить в броневики гетмана Скоропадского. Итак, стремление сохранить национальное лицо создает у евреев игровое отношение к культуре, то, что тот же Шкловский назвал имитаторством. За культурной деятельностью еврейства ощущается некая дыра, метафизический ноль, ничто. В культуре еврейство, как Павел Иванович Чичиков, торгует мертвыми душами.
  * ...Здесь мы обнаруживаем истину дворницко-лакейского понимания культуры: "культура" - это манеры, умение высморкаться. Действительно, что еще можно сказать о культуре?
  * ...Такой же смысл должен быть усмотрен и в участии евреев в коммунистической революции, такова короткая, но необыкновенно значимая история их возвышения в коммунистической России. Я решусь сказать, что главным в этой истории было не то, что евреи уничтожали русских, но то, что евреи зачастую сидели по обе стороны чекистского следовательского стола. Это был апофеоз ассимиляции! Но одновременно это было самоубийство - и не еврейства, а человечества. Убийства и войны, в том числе гражданские, существовали всегда, но никогда евреи не убивали евреев. Когда это случилось, это означало, что человечество от практики войн перешло к практике самоуничтожения. Такова символика еврейских судеб.
  * ...Нельзя буквально понимать мысль Ницше о христианстве как орудии еврейского выживания. Нельзя, наконец, само выживание полагать последней целью человечества, в жизни помимо самой жизни существует если и не "смысл", то тайна, не раскрываемая в жизни.
  * ...Создав понятия совести, вины, греха, евреи не идентифицировались с ними, не подчинились им. Евреям Шекспир ближе, чем Достоевский. Шестов говорит, что герои Шекспира выше героев Достоевского, Макбет выше Раскольникова, потому что шекспировских героев могут раздавить обстоятельства, но они не подчинятся им как "норме".
  * ...Горский цадик оказывается предшественником Ницше, он говорит, как Заратустра: "Согрешил я или не согрешил, что от этого Небесам? Чем терять время, предаваясь размышлениям о грехе, лучше мне нанизывать жемчужины к вящей славе Небес... Человеку, который не думает о себе, даны все ключи". Провинциальные лапсердачники еще в восемнадцатом столетии создали мораль господ - преодолели нормативность, законничество в морали.
  * ...Есть высокое понятие "катарсис". У древних греков оно, однако, означало не "очищение страстей", а очищение желудка. Об этом поведал читателям А.Ф. Лосев, вычитавший это из тех же источников, откуда черпал Ницше. Вот так и надо понимать евреев: это не мораль мира, а его физиология, не дух, а плоть, не смысл, а жизнь. Ведь не только плоть имеет способность дурно пахнуть, Сартр писал и о "зловонном рассоле Духа".
  * ...Цель этой статьи была - не очистить евреев от "подозрений", они "подозрительны", ибо проблематичны, но сделать антисемитскую брань пробой высокого качества.
  * ...Two more. Onetwo moremens more. So. Avelaval. My leaves have drifted from me. All. But one clings still. I'll bear it on me. To remind me of. Lff! So soft this morning, ours. Yes. Carry me along, taddy, like you done through the toy fair! If I seen him bearing down on me now under whitespread wings like he'd come from Arkangels, I sink I'd die down over his feet, humbly dumbly, only to washup. Yes, tid. There's where. First. We pass through grass behush the bush to. Whish! A gull. Gulls. Far calls. Coming, far! End here. Us then. Finn, again! Take. Bussoftlhee, mememormee! Till thousendsthee. Lps. The keys to. Given! A way a lone a last a loved a long the...
  * ...Давайте не делать серьезные выводы из простых вещей.
  * ...Everything in moderation, including moderation... Все в меру, в том числе умеренность. (О. Уайльд)
  * ..."Все эстеты - педерасты, это следует из самой сущности эстетизма". (с) Я. Гашек.
  * ...Ho, Time Timeagen, Wake!
  * ...непробиваемый аргумент...
  * ...Гений не делает ошибок. Его промахи - преднамеренные. (Д. Джойс)
  * ...Основная "история" "Wake" - соблазнение HCE юными девушками в парке, подсматривание за этим грехом тремя солдатами и попытка ALP спасти своего мужа посредством объяснительного письма (написанного Шемом и доставленного Шоном) - является бесконечно повторяющейся главной темой.
  * ...Парадоксальная ситуация - и ещё одна трудность "Finnegans Wake" - состоит в том, что таким образом аллитерация создаёт соответствия для читателя. Базовый аспект чтения, по общему мнению, устанавливает связи между частью и целым, фигурой и местом, между деталью текста и глобальным пониманием. Текст располагает части в линейной последовательности. Общее формируется в сознании читателя. В процессе чтения читатель мало-помалу объединяет появляющиеся в тексте фрагменты в "тематический горизонт", постепенно приобретающий однородную форму "полного" значения. Чтение делает то, что не сделано в тексте, в том числе и объединение целого и его части. Тем не менее, читатель, который пробирается сквозь "Finnegans Wake", пытаясь соединить целое и его часть, вскоре обнаруживает, что эта работа уже выполнена, поскольку, как утверждалось ранее, эти понятия уже слиты или спутаны посредством аллитерации. Аллитерация делает ясным то, что остаётся скрытым в процессе чтения, работу по соединению целого и его части. Можно даже осмелиться утверждать, что то, что делает в FW аллитерация, применимо к роману, тематическая обоснованность которого зависит от повторных прочтений; роману, который нужно читать как минимум дважды. Результат не удивляет. Он объясняет, почему в процессе чтения "Finnegans Wake" у нас создаётся впечатление, будто мы читаем что-то, что уже читал кто-то другой; что мы читаем сознание читателя. Есть те, кто считает, что вся книга является попыткой прочтения скрытого письма; те, кто подозревает, что Шем читает и переписывает "Улисс"; те, кто, вероятно, сравнивает чтение с поиском манускрипта, погребённого среди тысяч книг. Это также причина, почему, останавливаясь на определённых словах, мы испытываем ощущение, будто кто-то уже был здесь до нас и обнаружил возможные ассоциации между "penis" и "peninsular", "mar" и "mermer", в "barbeque", которое Джойс читал как "beanfest". Данный способ чтения может показаться несколько бессознательным, и это правда, но именно потому, что чтение и сновидение являются сходными процессами. Как минимум об этом думал Джойс, когда говорил своему другу Уильяму Бёрду: "Знаешь ли ты, что когда мы спим, то читаем? Думаю, это правда, что во сне мы говорим. Но мы не можем говорить так же быстро, как читаем, поэтому наш сон выдумывает причину для медлительности". Если сновидение подобно чтению, то должны быть пути показать, как функционирует этот процесс чтения. И аллитерация является одним из этих путей.
  * ...И, наконец, если чтение и сновидение похожи, то между чтением и воскрешением также нет существенных различий. Египетские книги мёртвых частично были придуманы для чтения на похоронах в такой последовательности, чтобы покойный мог расслышать слова и начать процесс внутреннего воскрешения. Подобно чтению, воскрешение является непростой задачей для Шона и Эрвиккера, но нам по крайней мере известно, что это должно быть нечто похожее на "Fa Fe Fi Fo Fum! Ho, croak, evildoer! Arise, sir ghostus!" (FW, 532.3-4) ("Фа Фе Фи Фо Фум! Эй, карр, злодей! Встаньте, сэр Духус!") с буквой "f", обозначающей "Finnegan". Иначе говоря, этот процесс должен аллитерироваться, поскольку в сознании читателя, как и в сознании спящего и умирающего, слова также аллитерируются.
  * ...Krzysztof Bartnicki, a Polish translator, joined this elite group this year. Since he spent over ten (very long) years of his life (1998-2008/2009) working on the translation, it is not surprising that he calls it "the beast". What is interesting, however, is his disappointment with Joyce"s work. In many interviews Bartnicki underlines that before he started the translation process he considered Finnegans Wake as a complete masterpiece, a holistic literary depiction of humankind, mythology and history of languages. Surprisingly, after ten years of struggle not only with the text itself but also with hundreds of its interpretations, he reached rather dispiriting conclusion that Joyce under the cover of linguistic riddles wanted to hide his sexual preferences. He admits he felt so tricked by Joyce that in order to "punish" the author he wanted to leave the book unpublished. Fortunately, he did not. I personally think that Joyce definitely owes something to Mr Bartnicki as he is the first human being who, by his daring translation, encouraged me to return to this painful experience of reading Finnegans Wake...
  * ...McH suggests each set of four speeches may embody a Viconian cycle (birth-marriage-death-rebirth).
  * ...5.02.2013.
  * ...Ваша книга имеет достаточно размытый финал.
  * ...Осталось время еще на один вопрос.
  * ...Здесь бытует поговорка, где деньги, там и грязь.
  * ...Любовь похожа на сладкую помадку на торте страданий.
  * ...Драмы с участием вооруженных сумасшедших для Америки - рутина.
  * ...На Елисейских полях живут... сто человек. Остальное - магазины и офисы.
  * ...У нее и так за спиной шушукаются.
  * ...Ты спросил, я ответил.
  * ...Париж не обманывает ожиданий, он превосходит их.
  * ...Наверное, я просто неудачник.
  * ...У красивых девушек нет стимула развиваться умственно... Хотя... бывают исключения.
  * ...Надо расставить приоритеты.
  * ...Фотошоп умеет много гитик.
  * ...Жизнь сильнее фотошопа!
  * ...Это боль моя.
  * ...Строгая госпожа примет раба на своей территории.
  * ...Она хочет представить это шуткой, но диагноз читается вполне серьёзный.
  * ...Бывают люди с низкой чувствительностью, типа носорогов, чтобы достичь мало-мальски положительной эмоции, им приходится прибегать к гротескным формам и достигать предельной интенсивности сочетаний. Моя теща тому пример. Для меня это ад.
  * ...Темно-сиреневый цвет в интерьере - это всегда заявка на присутствие дизайнерской мысли, сам по себе он вряд ли появится, он далеко вне палитры базовых цветов. И как со всяким сильнодействующим, обращаться с ним нужно очень грамотно. На картинках - случай противоположный.
  * ...Понравились каменты типа: "в этой комнате хочется кого-то убить"...
  * ...Это какой-то женский возрастной психоз.
  * ...Ну, она всё же не чужда самой идее сдержанности - могла губы накрасить от носа до кончика подбородка, но ограничила себя.
  * ...Всё это выглядит едким троллингом публикаций про улучшение интерьера.
  * ...Человек, устроенный гораздо проще, чем мы, наверняка назвал бы её ёбнутой.
  * ...До ремонта было лучше.
  * ...У мужика лицо замученной советской женщины.
  * ...Мужик ужасный, видно, что выебывается и сам мучается от этого.
  * ...Я с самого начала этой идеи понял, что они амбициозные оптимисты.
  * ...Их рвение заразно.
  * ...Вы неприкрыто ликуете, ведь верно?
  * ...Здесь очень много приятных мелочей, красивые дверные ручки, например.
  * ...В этой работе есть подлинная честность. Он не перестарался с реставрацией, а та от этого только выиграла.
  * ...Это работа художника - повторять себя в процессе творчества.
  * ...Роль философии скорее терапевтическая.
  * ...Луга и деревья ничему не научают человека. (Сократ)
  * ...Что ни высер, то целый диссер.
  * ...Никто не делает ошибок добровольно.
  * ...Знаете, несмотря на их красоту, эти здания "слишком" отреставрированы. Они такие новенькие. Все подлинные следы истории уничтожены.
  * ...Но это Италия, где красота иногда важнее целостности.
  * ...У этого здания эпический масштаб, который соответствует этому эпическому историческому окружению.
  * ...Сгораю от ревности! - Еще бы, ведь здесь настоящий рай!
  * ...Если доски не подойдут к балкам, получится не дом, а гигантская сауна.
  * ...Каждое окно весит больше половина тонны. Их установка - очень точная, почти военная, операция.
  * ...Какая беззаботность!
  * ...В результате, мы превратились из охотников в жертву.
  * ...Люди тянутся к корням. Но корни в их сознании сплетаются... Как-то так.
  * ...Есть различные художественные стратегии.
  * ...Они затеяли рискованную игру.
  * ...Рестораны и широкие аллеи привлекают элегантную публику.
  * ...Мне кажется, что в сутках не хватает часов.
  * ...Эти здания монументальны, просто... до уродства.
  * ...И отделка очень элегантная.
  * ...Мне хочется плакать.
  * ...Думаю, тот, кто положил эту ужасную бетонную черепицу, никогда не попадет в рай.
  * ...Мне этот дом снится в ночных кошмарах.
  * ...А вы, Джуди? Вы все еще не потеряли представление о конечной цели?
  * ...Все это относится к культуре тотального недоверия, которое является свойством любой вертикали.
  * ...Именно во время подобных работ становится ясна прочность или хрупкость конструкции. Когда сдираешь слой за слоем, становится страшно от мысли, что в один момент откроется что-то такое, чего нельзя исправить, ввиду денежных или законных ограничений. Это шаг в неизвестность.
  * ...Конечно, было несколько тревожных мыслей...
  * ...Когда работы будут закончены, вот тогда мы сможем высказать друг другу все, что накипело. А пока мы не можем себе это позволить.
  * ...Достоин ли он часа внимания?
  * ...Это строительство напоминает путешествие в неизведанное.
  * ...Man can learn nothing exept by going from the known to the unknown.
  * ...Очень негативно...
  * ...Эта система строительства очень лаконичная.
  * ...Меня поражает ее преданность строительству.
  * ...Новелла о любви, которую можно ощутить, лишь потеряв её.
  * ...Пугающая перспектива.
  * ...Что придает вам силы?
  * ...Вот вы стебетесь, а у людей горе!
  * ...И не понять, кому из них больше повезло.
  * ...Известно, что любые медиа питаются негативом.
  * ...Порой, мне казалось, что вы слишком безучастны.
  * ...Все это Геббельс придумал. Пропаганда называется.
  * ...Я бы не поставил вам пятерку за порядок в доме.
  * ...Красота этой детали спорна.
  * ...Думаю, вы правы, но до конца с вами не соглашусь.
  * ...Дом вышел красивым, хотя и с компромиссами.
  * ...Оживаю после смерти...
  * ...Надеюсь, я не сглазил...
  * ...Перевод - цветок, лишенный аромата.
  * ...Этот дом может стать похож на воронье гнездо.
  * ...Дорога страшна поворотами.
  * ...Не пей, это не работает. Я пробовал.
  * ...То, что казалось забавной идеей, превращается в головную боль.
  * ...Анархические воззрения Криса на дизайн стоят ему больших денежных и временных затрат.
  * ...Возможно, вы ищете выгоду не в том месте и, экономя на одном, вы тратите гораздо больше на другое. Может, было бы дешевле всё изготовить по проекту?
  * ...Я уже наигрался и больше не хочу в этом участвовать.
  * ...К сожалению, в этой ситуации слепой ведет незрячего. Двое строителей имеют едва ли больше опыта, чем Крис. А в таком сложном проекте опыт необходим.
  * ...Так что пока нам придется жить в туристических условиях.
  * ...На их месте я или вы просто перерыли бы интернет в поисках вдохновляющих идей.
  * ...Мы надеемся, что после этой поездки у нас появятся интересные идеи.
  * ...Не только изгибы, но и весь дом необходимо заштукатурить так, чтобы он соответствовал стандартам арт-деко. Если они не смогут сделать этого, блестящая мечта Хэлен превратится в скучную пригородную посредственность.
  * ...Здание уже принимает элегантный вид.
  * ...Для вас это было своеобразным приключением, верно?
  * ...Ты, наверное, проклял все на свете, пока это поднимал?
  * ...Один день похож на другой.
  * ...Он снова поверил в себя.
  * ...Окно такое большое, что вся восточная Англия видна.
  * ...Жизнь потихоньку налаживается.
  * ...Я счастлив, что это не просто поверхностная красота.
  * ...Я не думал, что вы настолько дотошный.
  * ...Билл попал в ситуацию "уловки-22". Он хочет действовать, но не может, пока стоимость остекления не выяснится.
  * ...Красавчик!
  * ...Я держусь в тени, понимаете? Я подаю ему идею, а потом он идет и делает.
  * ...Каждую можжевеловую доску покрывают двенадцатью слоями олифы, чтобы придать ей блеск.
  * ...Конец уже виден.
  * ...Я поставлю мангал, открою пиво. Давно этого не было.
  * ...Отличный финиш! Хорошо получилось, правда?
  * ...В данном проекте время и в самом деле - деньги.
  * ...Я совсем не уверен в исходе дела. Сейчас я волнуюсь гораздо больше, чем во время свадьбы, когда шел к алтарю.
  * ...С самого начала это был проект весьма спорный.
  * ...Раньше таких проблем никогда не возникало, но все бывает в первый раз...
  * ...Питер Гринуэй: "Репродукции теперь лучше оригинала".
  * ...Классика устала.
  * ...Это "вселяет"...
  * ...Domine Salvum Fac Regem.
  * ...В новом павильоне французского сада в Трианоне Людовик XV мог сортировать свой гербарий. Там слушали музыку и угощались.
  * ...С такой крышей этот дом похож на школьный туалет. - Мне это не приходило в голову.
  * ...Проблема в том, что как только в плане появляются изменения, график строительства вылетает в трубу.
  * ...Слышали вы выражение, что дом строителя никогда не будет достроен? Все мы очень привередливы, потому что пытаемся построить то, чего еще не было ни у кого. Поэтому, строя собственный дом, он будет стремиться к совершенству.
  * ...Возможно, интерьеры и не сильная сторона Генри, но, будучи профессионалом, он понимает важность качественной отделки.
  * ...Сестра Генри сделала планировку его необычной кухни, похожей на двигатель самолета, более приемлемой.
  * ...Прекрасная комната! Она похожа на убежище Джеймса Бонда. Похоже, вы попали в точку. Мне хочется нажать кнопку, чтобы поднялась крыша.
  * ...Вкус Генри эклетичен. Образ джентльменского клуба и строгие и мужественные линии преобладают в кабинете и в этой необычной столовой, соединяющей гостиную и кухню. В спальном крыле над этим мужским началом доминирует далеко не монашеский стиль, превосходные нежные и эффектные штрихи, привнесенные Денни, новой подругой Генри.
  * ...Потворство желаниям, по мнению Генри, есть ларец наслаждений.
  * ...А это ведь очень дорогое решение...
  * ...Вот так это работает.
  * ...С точки зрения логистики и финансов это дает результат, но с точки зрения дизайна есть опасность, что жилой дом станет похож на один из этих офисных комплексов.
  * ...Наверное, это чудеса нанотехнологии, что бы это слово ни значило.
  * ...Простота не только стоит безумных денег, ее еще очень трудно достичь.
  * ...Стена пока еще не достроена, но чем выше она растет, тем большую роль она начинает играть в этом пространстве. Тем сильнее становится моя уверенность в правильности решения.
  * ...Кажется вы и сами в это едва верите.
  * ...Вот что меня волнует в этом проекте, приведут ли геометрия и простота к симметрии и красоте, или получится однообразие и обыденность?
  * ...Это пример скромного модернизма. Эффекты невесомости, прозрачности и искажения пространства были достигнуты за счет разумной траты денег. А во всем остальном дом вполне подходит для того, чтобы в нем жила семья. Это дом практичный, комфортный, роскошный.
  * ...И бассейн мне ваш нравится, эдакий элемент показного шика...
  * ...Вроде бы, это не дом для семейного счастья, но они в нем счастливы.
  * ...Не знаю, восхищаться Шоном и Джо или пожалеть их...
  * ...Я уже волнуюсь.
  * ...Я всегда знал, что бюджет Шона и Джо чрезмерно оптимистичный, и сейчас возникла опасность, что они не справятся.
  * ...Я думаю, что им не хватило реалистичной оценки того, какой объем работы необходимо проделать после того, как будут выполнены основные работы.
  * ...Это означает лавину новых счетов.
  * ...Стиль, над которым вы работаете, подразумевает расточительство, так ведь?
  * ...Но, конечно, всё это "архитектурный франкенштейн". Все слишком инженерно усложнено, слишком наворочено. Да и начальный бюджет, в 250 тысяч, превышен.
  * ...Вообще, в использовании "молодых профессионалов" есть своя доля риска...
  * ...Когда вы планируете переехать? - Будущим летом. В это же время через год надеюсь мыть окна в новом доме.
  * ...Прошло шесть недель и каркас дома Ричарда уже возвышается над землей. Он уже вполне способен конкурировать со старинными известковыми печами за звание архитектурной доминанты местности.
  * ...А без Лесса трудно сохранить и желание работать, и оптимистичный взгляд на происходящее.
  * ...Большая проходная зона между телевизором и кладовой так же замечательна, как и функциональна.
  * ...Эта комната, этот вид, эта связь с окружающим миром, которую она вам дает, - это то, что надо! Мне немного нужно от жизни, но насчет этой комнаты я с вами соглашусь. Это пространство совершенно!
  * ...Там очень много нетронутых мест. Римский центр, километры нетронутых георгианских террас, которые являются объектом всемирного наследия. В противовес этому пара сегодняшней недели решила строить здесь бескомпромиссный современный дом. Прямо вот здесь!
  * ...Эта кухня очень большая часть Мечты.
  * ...Этот вид просто приводит в уныние.
  * ...Этот проект можно рассматривать как серию приключений. Некоторые из них жуткие, а некоторые - просто прекрасные. Но главное во всех этих приключениях, что все они вознаграждены качеством этого здания. Они сделали этот дом не просто хорошим, а великолепным.
  * ...Он чувствует, что его голова вот-вот взорвется, потому что это - не его.
  * ...Чувствую себя инспектором по ядерной безопасности.
  * ...Есть вещи, которые стоят долгого ожидания.
  * ...Русские - нация, сжавшая ягодицы. (Сергей Доренко)
  * ...За Волгой для нас земли нет!
  * ...Обороняясь, наступать!
  * ...Мы всего лишь сумма пережитых моментов.
  * ...Я ответил на вопрос?
  * ...В чем-чем, а в наивности и в непонимании того, что она делает, Мадонну обвинить невозможно.
  * ...Название песни "Greensleeves" отражает прозвище неверной возлюбленной, к которой обращается автор. Считается, что зеленые рукава могли являться атрибутом одежды куртизанок в средневековой Англии. В Кентерберийских рассказах зелёный цвет упоминается как "цвет лёгкости в любви", поскольку после "свободной любви" на одежде девушки оставались пятна от травы.
  * ...Полицейские обязаны реагировать на заявление о пропаже людей немедленно, но их внутренние нормативы имеют серьезные допуски.
  * ...Вспоминается анекдот про объединение Мордовии с Еврейской АО и муки выбора, как теперь называть республику: Жидо-Мордовская АО или Мордо-Жидовская?
  * ...Посмотрел фильм "Простая формальность" (Онуф) с Жераром Депардье. Во всей этой трескотне и разборках упускают главное - личность Депардье, его глубоко интеллектуальные и душевные роли. Если такой артист порывает с Францией, значит Франция переступила какую-то грань разложения, прожидовления, занигеривания.
  * ...Непрекращающийся лай местных мосек на человека, вся вина которого состоит в том, что Депардье принял гражданство РФ, показывает их диковатый уровень интеллектуального развития. Я даже не пойму, что конкретно эти тявкающие моськи-прокуроры ему вменяют? Уход от налогов? (привет Ходору) или алкоголь? (привет половине мосек "Эха Москвы"). Может выяснилось, что он был агентом кровавой гебни и тайно передавал сведения о передвижениях Мадонны? - ну так пусть дадут факты, обсудим. Страшно становится, когда подумаешь, что будет, если эта тявкающая орда вдруг придет к власти. Тут не то что 37-й начнется, тут 1613-й, 37-й и 1917-й в одном флаконе будут.
  * ...После революции 1917 года в Россию стали приезжать французские интеллектуалы и люди искусства, "изумлявшиеся тому, что им хотелось видеть", говорится в статье. Например, Луи Арагон в стихах призвал именем Ленина перебить политических лидеров Франции. "Россия - экран, на который Франция проецирует свои идеологические мечты или эксцентричные фантазии. Тот факт, что эти мечты оказываются кошмаром для тех, кто в них живет по-настоящему, - конечно, мелочь в глазах российских лидеров", - заключает автор.
  * ...Если бы мама кормила бы меня мясом, а не овощами, я остался бы у тебя подольше.
  * ...Алишер Усманов: "один из самых богатых россиян, родившийся в 1953 году в Узбекистане, осужденный за мошенничество и нецелевое расходование денежных средств в Туркменистане, но впоследствии реабилитированный, разбогатевший на металлургии и, по слухам, находящийся на короткой ноге с Владимиром Путиным".
  * ...Есть причина, по которой у него нет успеха в Америке. Познер - профессионал, но он ремесленник средней руки. Поэтому он цепляется то за Урганта, то за Парфенова, пытаясь делать трендовые передачи. Но телепроекты об Америке и Франции были, на мой взгляд, провальными. Он действительно кормится в России. В Америке он бы ничего не заработал.
  * ...Познер - известный плагиатор. С юности.
  * ...Этот человек не может вызывать никакого уважения. Приспособленец (причём очень способный). Познер - бытовой и политический таракан, выживает в любых условиях.
  * ...МногоЯкий Познер...
  * ...Познер "с молоком матери впитал французскую культуру". Видимо эта "культура" позволила ему воровать стихи Маршака и пытаться выдать их за свои?
  * ...Ни одно национальное ТВ или радио не наняло бы на работу человека который публично выражает свою нелюбовь к "этой нации". Познер публично сказал, что он Россию не любит и живёт здесь из-за денег.
  * ...Какой-то он комплекс в себе обхаживает, ну типа "я не с ними, я с вами, я француз".
  * ...Придворный гример по идеологической части иногда позволяет себе похулиганить - подчеркнуть парой штрихов безобразную бородавку на челе власти - и гордится своей смелостью и статусом свободного художника. Увы, входит в штат и сидит на окладе.
  * ...В чём дело? Что случилось за те пятеро суток, что меня не было? Перевернулся мир? На землю сошёл бог? Мы взяли Сталинград? Кальтенбруннер женился на еврейке?
  * ...Глава фармацевтической корпорации "Биотэк" (60 позиция в рейтинге "Форбс"), бывший тесть Николая Баскова, член КПСС с 1974 года, экс-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, с 2007 года президент Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства, кавалер ордена "Почета" - досточтимый Шпигель Борис Исаакович. Член Совета Федерации от Пензенской области. В Совете Федерации Шпигель является заместителем председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, членом Комиссии Совета Федерации по информационной политике, главой Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества. В 1982 году был осужден по ст. 120 УК РСФСР на три года колонии общего режима за то, что, будучи заместителем директора СГПТУ No 89 г. Москвы, "систематически совершал развратные действия в отношении несовершеннолетних учащихся".
  * ...С каждым из нас Господь говорит на языке, нам понятном.
  * ...Благословение от Бога всегда будет с теми, кто достоин его понести.
  * ...Где Папа, там и Рим.
  * ...В своих памфлетах Петрарка заявлял: "Пренебрегая Богом, они молятся не Ему, а деньгам".
  * ...Я всегда пишу ту самую книгу, которую хочу прочитать.
  * ...Как говорят в армии, сомневаешься - стреляй.
  * ...Так можно сберечь время и деньги.
  * ...Чмо - человек, мешающий обществу.
  * ...Завидуете. Это у вас от несовершенства души.
  * ...Живая музыка всегда является частью парижской рутины.
  * ...Снобы считали престижным провести зиму в Довиле.
  * ...Довиль был построен в 1859 г. специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом свое богатство, не боясь показаться бестактным. Построил его герцог Шарль де Морни, отдаленный родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княжны Трубецкой. В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар, в 60-е - Клод Лелюш снял романтический фильм "Мужчина и женщина".
  * ...Несчастной любви не бывает.
  * ...Да вы прыгайте, прыгайте. А я на трибуне посижу.
  * ...На этом острове жил Поль Гоген. В его доме царили радость жизни, живопись и алкоголь, что приводило в неистовство католическую церковь. Теперь он покоится на местном кладбище, рядом с певцом Жаком Брелем, который был здесь проездом, но решил остаться навсегда, до конца своих дней.
  * ...В 1453 году оттоманские турки захватили Константинополь. Падение Византийской империи принято считать концом средневековья.
  * ...Кому интересно настоящее? Это без пяти минут прошлое.
  * ...Это отличная сделка. Я уже чувствую запах денег.
  * ...Хорошо, когда все счастливы.
  * ...Добро побеждает зло. Это клише работает всегда. Нравится это вам или нет.
  * ...Клин клином. Только этот прием эффективен. Остальное - пустая болтовня.
  * ...Хаос правит всем.
  * ...Природа не только снаружи, но и внутри. Человеческая природа...
  * ...Природа - церковь сатаны.
  * ...Когда приходят трое нищих, кто-то должен умереть.
  * ...Плачущая женщина - манипулятор.
  * ...Однако, как любил говаривать маркиз де Сад, внесем-ка, друзья, порядок в наши удовольствия.
  * ...Еще в древности многие задумывавшиеся о том, откуда в мире зло, приходили к выводу, что благой Бог никак не мог сотворить всех тех кошмаров, какие мы ежедневно имеем счастие наблюдать. Следовательно, мир - продукт злой воли, воли дьявола. Триер так прямо и провозглашает: "Природа - церковь сатаны". Название же "Антихрист" в данном контексте отсылает не только к Откровению Иоанна Богослова, но и к одноименной фильму книге Ницше, заглавие которой русские переводчики до последнего времени стыдливо переводили как "Антихристианин". Но объявить, вслед за гностиками и манихеями, мир церковью сатаны - лишь первый шаг. Триер хочет найти проводника сатанинской воли, главного агента дьявольского влияния. И он этого агента дьявольски быстро находит. Все женское начало как таковое - антихристово изобретение. Поэтому Триер не говорит "мир", но - "природа" (nature). Вспомним, что латинское natura ("природа") первоначально означало, в числе прочего, еще и "влагалище". Вся природа в современном смысле слова, то есть окружающая среда, - живое свидетельство о сатане. Здесь Триер мобилизует себе на подмогу практически целый зоопарк: на авансцену мировой истории выходят лисица, олениха и ворониха, символически связанные с великими "тремя нищими" - болью, скорбью и отчаянием. Причем лисица ровно в середине фильма произносит не/человеческим голосом: "Chaos reigns!" ("Хаос правит всем!").
  * ...Августин Блаженный: "Женщина - тварь слабая и ненадёжная". В данном контексте это высказывание надо понимать в том смысле, что разум - чуждое ей начало.
  * ...Особенно хорош, как и отмечали критики, пролог фильма. Музыкальное сопровождение просто вытряхивает из меня душу. Это Георг Фридрих Гендель - опера "Ринальдо". Ария Альмирены "Lascia ch"io pianga".
  * ..."Lascia Сh'io Pianga" - Георг Фридрих Гендель, опера "Ринальдо", ария Альмирены. Lascia ch'io pianga mia cruda sorte, e che sospiri la liberta! E che sospiri, e che sospiri la liberta! Lascia ch'io pianga mia cruda sorte, e che sospiri la liberta! Il duolo infranga queste ritorte de miei martiri sol per pieta, de miei martiri sol per pieta. Lascia ch'io pianga mia cruda sorte, e che sospiri la liberta! E che sospiri, e che sospiri la liberta! Lascia ch'io pianga mia cruda sorte, e che sospiri la liberta! Дай мне слезами выплакать горе и о свободе дай пожалеть. Хоть на мгновенье дай ты утихнуть жгучим страданьям моей души. Пусть страдание разобьёт эти цепи, хотя бы из жалости к моим терзаниям.
  * ...Если бы Бергман покончил с собой, попал бы в ад, а затем вернулся на землю, чтобы снять фильм, этим фильмом был бы "Антихрист".
  * ...Более корректно было бы указывать соответствующие кланы или ТНК, реализующие свои цели через ФСБ и другие силовые структуры.
  * ...Федорову осталось в своих выступлениях выйти на следующий уровень понимания ситуации и озвучить постулаты Столешникова о полном этническом единстве верхушек власти США и России. И сделать вывод о надгосударственном управлении обеими странами не в интересах их населения и неафишируемой работе обоих систем на единую конечную цель. Тогда наблюдаемое стало бы действительно зело интересно.
  * ...А масоны - это, конечно, хорошо, только ничего не объясняет. Масон - тоже человек. У него или бизнес, или госслужба, они-то его сознание и определяют.
  * ...В Первой мировой войне погибло огромное количество французов, немцев и русских. Но сами народы не были истреблены. Однако, был "народ", который был полностью уничтожен. Это европейская аристократия. Аристократы сначала расстреливали друг друга из артиллерийских орудий (к сожалению, при этом погибало большое число людей других сословий). Затем, остатки сгорели в пламени революций. Недобитки деклассировались и превратились в обычных граждан. С этой точки зрения, война велась против аристократии. Монархи здесь выступают как предатели интересов и могильщики своего класса. Очень некрасиво это всё выглядит со стороны.
  * ...Всё вообще относительно. Уйди Гитлер от власти в 1938 году, на него бы до сих пор молились и слагали былины, а в центре Берлина стоял бы памятник, эдак метров в 100-150.
  * ...Впереди маячит лидер, лидер гонки очевиден.
  * ...Сталинград - так назывался город, место, где шли бои. Сталинград, а не Сталин. Сталинград - это брэнд. Он известен во всем мире. Потому что там произошел переворот в войне. Всем стало ясно, что Гитлеру каюк. Причем Гитлер это понял еще до Сталинграда. Но надеялся на чудо, на какой-то неожиданный поворот, на изменение. Портреты Сталина на троллейбусах и автобусах - это лишнее. Вообще, вся эта возня с трупами: то Сталина "опускают", то его "поднимают", - все это показывает полную неразбериху и ералаш в головах клики. Нынешние вожди Эрэфии так углубились в нахапывание состояний, что совершенно выпали из других проблем.
  * ...Откажитесь от слов "пипец", "заипал", "член его знает" и прочих недоэвфемизмов. Решили выругаться - ругайтесь: смело пишите "ах ты, блядина!", если не хватает навыков интеллектуальной беседы на "в третьем абзаце комментария вы допустили грубое нарушение логики, что характеризует вас как человека либо неумного, либо подловатого".
  * ...Забудьте о существовании виртуальных открыток. Это пиздец похуже приветов на радио. Пусть им развлекаются провинциальные бухгалтерши, которым больше нечем раскрасить свою жизнь среди фикусов и числовых массивов 1С.
  * ...Хватит шутить ассоциациями первого уровня. Пришел в голову замечательный каламбур - погуглите и узнайте, сколько раз он встречается в интернете. Если меньше 5 тысяч, вы небезнадежны.
  * ...Евреи - народ губастый, генитальный.
  * ...Я вообще космополит, но выступаю против далеко идущих пластических операций. Черные должны остаться черными. Я бы, в пику майкл-джексонизации, слишком светленьких, наоборот, чернил. А то социальная путаница. Градус Тём-Тань - это кабельное телевидение для геев, творческий вечер в Люберцах. Все, что выше - социальная ошибка. У нас колониализма-рабовладения не было, нам искусственные обамы на социальном олимпе ни к чему. Опять же Обама долго над собой работал. А эти пытаются делать карьеру, работая над нами. С умственным багажом отчисленного первокурсника.
  * ...Обамина мама, между прочим, не только вполне белая, но и в родстве с некоторыми президентами США. Так что Обама, видимо, ближе не к бывшим рабам, а к бывшим рабовладельцам. А своего случайного черного папу (который, однако, тоже не из бывших рабов, а вполне аутентичный африканец) он, по-видимому, и не помнит. Так что, какую ему надо было в связи с этим над собой работу проводить?
  * ...Видимо, потому Обама в президенты и попал, что черный он только визуально, а культурно и по происхождению - типичный WASP. Но при этом цветом кожи он привлек и чернокожих избирателей. Так сказать, Майкл Джексон наоборот.
  * ...Язык немецких бандитов "каудервелш" процентов на 80 состоит из заимствований из идиша.
  * ...Вся компьютерная ахинея не требует ни образования, ни организации. Все без исключения компьютерные конторы, независимо от оборота - банальные пузыри, через которые отмываются деньги сомнительного происхождения, оттого и платят там больше (не всегда и не везде, кстати говоря).
  * ...Люди берут ресурсы нахаляву, у природы. Всё остальное - социальные декорации.
  * ...Пишет нам потомственный лорд Нечепуренко.
  * ...Завораживающий полет мысли и потрясающий стиль. Пищите еще!
  * ...Ок, не будду!
  * ...Именно поэтому реальный градус человека определяют по фенотипу женщины рядом с этим человеком.
  * ...А про тренинги личного роста сложилось устойчивое мнение, что личный рост наблюдается только на личных счетах тренеров этого роста.
  * ...Обычно самые счастливые - те, кто об этом не подозревает.
  * ...По-существу, в Крымской войне не было победителей. Англичане, вообще, лишились цвета своей аристократии в сражении под Балаклавой, до сих пор горюют, книжки издают, мемориальные уголки создают в музеях и усадьбах.
  * ...Набокова принято считать аристократом, это не совсем так. Его мать была из семьи старообрядцев, то есть брак родителей походил на брак английского лорда и дочки гонконгского/голкондского купца. В эмиграции ситуация была отполирована до блеска самим фактом эмиграции, а также блестящей женитьбой на невозможной "Слоним". Это уже человек в белой рубашке и галстуке поехал на слоне через тропический лес: жара, лианы, вопли мартышек, круги пота подмышками. Тут можно вспомнить судьбу "евразийца" Оруэлла, бывшего бирманского полицейского. Аристократическая поза, принятая Набоковым, неубедительна и даже мало понятна. Вообще-то аристократы никаких поз не принимают. До такой степени, что люди двумя-тремя классами ниже могут принять эту "социальную естественность" за хамство. Набоков всю жизнь прожил на герценовской фальшивой ноте обиженного фальшивого аристократа, и это делает его личную биографию малоинтересной для литературоведческого анализа.
  * ...Странным образом вроде бы фактурная, вроде бы парадоксальная, вроде бы где-то даже загадочная жизнь Набокова оказывается жизнью убежденного рантье и филистера. Не было в его личной жизни ни трагического одиночества, ни судьбы изгнанника, ни даже плохого или истеричного характера (не говоря уже об интересных патологиях). Жил человек в свое удовольствие, аккуратно потреблял мещанские радости и посмеивался. Все остальное - в книгах, действительно великих и осенённых таинственным хитросплетением смыслов.
  * ...Набоковская жизнь в Монтрё - это итог карьеры процветающего буржуа. Опять же ловко вывернутая как продолжение судьбы изгнанника, будто бы из чувства нансеновского протеста решившего до конца дней жить в гостинице. В нескольких номерах люкса, на всём готовом, с прислугой и секретарями. На фешенебельном курорте. И так 17 лет.
  * ...Настоящим аристократом был Лев Толстой. Уж этот никогда бы не стал писать политкорректную (для русского генетического изгоя) "Лолиту", а главное сказал бы западным послевоенным людям всё, что он о них думает. Мало бы не показалось. От его антишексипировских филиппик англичан до сих пор корчит до немоты. Показал бы Лев Николаевич и футбол, и бокс, и хоккей с шайбой. И энтомологию. Втрамбовал бы брэдбериевских бабочек в грунт штучек так двести. Запомнили бы тульского лорда надолго.
  * ...Про "лямку в универститете" - это вы хорошо. Мучился в эмиграции человек, а в СССР шахтёры на баянах играли. Набоков полон одиночества и трагизма как великий писатель и мыслящий одиночка, но отнюдь не как член социума. Всю жизнь пил кофий со свежими булочками, попукивал и ловил бабочек. Сравните с Шаламовым.
  * ...Все неудовлетворенные современные философы выеживаются по-разному. Удовлетворенные - одинаково.
  * ...Это же Элвис практически дословно! If you looking for trouble, you come to right place.
  * ...Вообще Монтрё хорош не сам по себе, а как декорация к личному счастью.
  * ...Бунин - физически не умный человек. У поэтов это сплошь и рядом, у писателей гораздо реже, но встречается. Не то чтобы Бунин - дебил, но бросается в глаза контраст между уровнем творчества и уровнем бытового мышления.
  * ...Это, кстати, свойство настоящего художника-профессионала - его произведения умнее и глубже, чем он сам. Но не в такой же степени, черт возьми!
  * ...Зинаида Гиппиус в одном из своих романов, написанном в 1913 г., достаточно хорошо описала тусовку "золотой молодежи", с главным героем - графом, помогающим эсерам-террористам. Там же раскрыта весьма примечательная внутренняя философия этого главного героя. Довольно гнилая по своей сути. Ну и стоит, конечно, вспомнить главного героя романа "Петербург" Андрея Белого - сына сенатора, князя, помогавшего революционерам-террористам взорвать собственного отца.
  * ...Набоков очень хорошо пишет ни о чём. Потому, видимо, что сказать ему, в общем, нечего.
  * ...Мне кажется, жизнь Набокова была прежде всего трагедией человека, оторванного от Родины (как бы банально это не звучало). При любом раскладе ВВН не мог быть счастлив и был обречен на нравственные и духовные страдания. Его раннее творчество по этой причине было вполне осмысленным мазохизмом - он раз за разом гнался за потерянной навсегда жизнью в прошлой России, тешил себя несбыточными надеждами, лелея сладостную боль и светлую печаль. В таком формате, писав по-русски, он был не только некоммерческим писателем, которого читали пара тысяч таких же эмигрантов, но и несостоявшимся в жизни человеком, лузером. На мой взгляд, кореной перелом в жизнь ВВН внесла его супруга. Она весьма быстро поставила его писательство на коммерческие рельсы, став фактически его менеджером и импресарио. Она же очень успешно промыла ему мозги до такой степени, что дальнейшее его творчество превратилось в конъюнктурную подельщину, а духовная жизнь - в анестезию, в попытку уснуть, отгородиться в своем маленьком мире, дав большому жестокому миру то, что он так просит. ВВН делал это не без издевательства над этим большим миром (например, "Лолита" - блестящий сатирический памфлет об Америке). Парадоксально, издевательства эти были недостаточно примитивны, чтобы быть понятыми по адресу. Напротив, эта вещь вознесла его на вершину славы. Мое мнение: в описанных вами грехах Набокова виновата прежде всего его супруга. Властная, практичная и недалекая женщина. ВВН же понял, что дороги в прошлую жизнь нет, но можно комфортно прожить остаток дней, наглотавшись нравственного снотворного и убив свою совесть.
  * ...Исчерпывающая, на мой взгляд, характеристика Набокова принадлежит Куприну: "Великолепный пустозвон".
  * ...Вот не поверите. Первой, эмоциональной реакцией по делу "библиотеки Шнеерсона", было желание её "сжечь нахер". Затем, "утро вечера мудренее", включился рациональный взгляд на проблему. Тут есть широкие возможности для торга. У нас есть различные "изгнанники" Березовские и Невзлины, есть триллионы ворованного и вывезенного жидо-кавказо-россиянами за бугор русского бабла. Можно поторговаться. Миллиард долларов за какую-нибудь инкунабулу из "библиотеки" меня вполне устроит. В довесок, прикроватный коврик из шкуры Невзлина за дорогие сердцу хасидов реликвии, это разумный обмен. Ну и за скальп Чубайса можно смело возвращать многострадальному еврейскому народу всю уникальную коллекцию. Да, кстати, вопрос об Аляске, до сих пор тревожит наши пытливые, державные умы. Исконно русская земля стонет под пятой пиндостанских оккупантов. В принципе, коварным пиндостанским жидам надо дать понять, что верхушка РФ (в смысле её говноэлитка), сама имеет полное право претендовать на "библиотеку Шнеерсона", по праву крови и почвы. Всем сектантам-хасидам бесконечно далеко до высокой чистоты градусов и кровей россиянских "эффективных собственников".
  * ...Они уже и грозились ее сжечь. Они за ядерную триаду так не бились. Поневоле складывается впечатление, что чем бы там эта "библиотека Шнеерсона" ни была, ее поди давно уже продали. Теперь хасиды, или кто они там, издевательски требуют ее еще раз, теперь официально. Так что запросто и "сожгут".
  * ...И хотя спор о библиотеке Шнеерсона фактически ведётся между российскими и американскими хасидами, чекисты, как обычно, стремятся подставить русских. Якобы это русские дикари не желают возвращать американским хасидам их законное имущество.
  * ...Вы думаете, у чекистов нет ничего святого? А вот и есть - библиотека Шнеерсона! - Истинно! Национальное достояние.
  * ...Нео-жид-анный пассаж.
  * ...Таких "наследников", если поискать, на половину Эрмитажа найдется, трофеи нигде в мире даром не возвращают.
  * ...Кто о чём, а кошерная общественность о любимой циркумцизии.
  * ...Оцифровать, чтобы информация не погибла. А потом, конечно, сжечь. Все бумажные книги вообще хорошо бы сжечь. Нахуй они теперь нужны?
  * ...Гы. Большинство граждан пошлёт тебя вместе с Шнеерзоном. Как стрелять русских по подвалам - так это пожалуйста, а как американский юдик хочет у них чего-то забрать - так Иван не отдавай, защити.
  * ...Тутошние чекисты решили подставить Россию и русских в интересах местных хасидов.
  * ...Я против того, чтобы отдавать библиотеку, я путинец? Блядь, больше всего не люблю этот "совок" ебаный - кто не с нами, тот против нас.
  * ...Дело в принципе. Нельзя начать отдавать трофеи, иначе другие потребуют вернуть. А это хоть какая-то компенсация за 27 миллионов погибших.
  * ...И вообще-то коллекция Шнеерсона фактически давно отдана московским хасидам, хотя и содержится за казённый счет. Реституцию оформят официально, как только уладят спор с американскими хасидами. То есть, как всегда, жидочекисты подставляют Россию и русских, в еврейских интересах натравливают на США. Химически чистый случай.
  * ...А мне данная история видится несколько проще. О том, что хранящийся в проклятом Пиндостане стабфонд рано или поздно будет тем или иным образом конфискован, умные люди предупреждали уже давно, ну и вот прилетела первая ласточка. 50 штукарей в день уже снимают. Это немного, но лиха беда начало. Сдается мне, что подобные этому иски посыплются на "богоспасаемую" в американских судах, как осенние листья, в самое ближайшее время.
  * ...Это же обычная история. Одни жиды задолжали другим, а платить будут гои. По 50 штук в день.
  * ...А как хорошо депутатским мурзилкам. "Список Шнеерсона" будут составлять всем миром.
  * ...Передача сворованной библиотеки по решению американского суда её законному владельцу будет означать первый акт реституции в РФ награбленного большевиками имущества граждан Российской империи. А в США право прецедентное. Если хасиды дожмут с библиотекой и её вернут владельцу, то всё - у кремлядей, наследышей большевистских воров, по закону начнут отбирать имущество и капиталы наследники собственников, которых ограбили большевики. В первую очередь начнут отбирать произведения искусства, драгоценности, золото, бриллианты. А это гигантские сокровища. Затем очередь дойдёт и до недвижимости: земля, заводы, дворцы. Так что за библиотеку кремлядь во главе с плешивым психопатом будет биться до последнего.
  * ...А по сабжу вспомнилось: "Однажды Ленин брил Сталина и отрезал ему хуй. Сталин затаил обиду и потом уничтожил всю ленинскую гвардию".
  * ...Вы в принципе не допускаете, что в чем-то можете ошибаться?
  * ...Стоит отметить то обстоятельство, что в криминальном мире брэнд пестуется с единственной целью - для последующей ликвидации и списания счетов. Истинная преступность непублична.
  * ...Раз за разом Песков какую-нибудь причудливую дурь вбрасывает. Которая, в итоге, Путина компрометирует ещё больше. Известно, что косить под дурака - распространённая тактика умного диверсанта. Вот и думай, банальный ли придурок Песков или неглупый диверсант. В любом случае, Путина обложили крепко. И тогда возникает новая мысль. Сам Путин - обычный майор-придурок из позднего КГБ или просто уже немощный инвалид, вынужденный терпеть любые издевательства, пока не поделят активы.
  * ...В факте встречи человека похожего на Путина с человеком похожим на Усояна, - не сомневаюсь.
  * ..."Межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения". ("Наставление по полицейскому делу". СПб, 1892)
  * ...Действительно, у офеней со старообрядцами было много общих дел. Бродячие торговцы забирались в довольно глухие места и нередко вместо денег брали за свой товар старинные книги и иконы, которые затем продавали староверам. В конце XIX века в феню влился идиш - язык ещё одной угнетённой Антисистемы того времени, евреев. Старообрядцы и евреи - вот основа ранней воровской иерархии.
  * ...Зачем все эти сложности? Достаточно сладкой компашки Путин - Усманов - Винер - Кабаева.
  * ...Да уж, единственный приличный человек - Чичерин и тот фольксдойче и открытый педик.
  * ...Вопреки расхожему мнению, евреи не превалировали в криминальной иерархии СССР. В своих мемуарах один из авторитетов, а позже знатный артельщик-золотодобытчик Вадим Туманов описывает "воров" в начале 50-х в лагерях Колымы и Восточной Сибири. В книге он упоминает имена-фамилии 50-60 воров в законе. Среди них почти все - русские. 5-6 человек - евреев, ещё 5-6 - татары плюс армяне. Ни одного грузина среди воров упомянуто не было. Зато среди верхушки колымского ГУЛАГа было очень много грузин (средний и нижний состав - преобладание украинцев; а самыми жестокими считались русские из Костромской и Вологодской области - низовая вохра). Туманов даже приводит биографию одного такого грузина - отличавшегося особой жестокостью (в т.ч. и убийствами) начальника штрафных лагерей Заала Георгиевича Мачабели. После ликвидации ГУЛАГа он стал... заместителем директора Академии художеств Грузии (в 60-х Туманов даже навестил его в Тбилиси), умер в 80-х, окружённый почестями, в т.ч. и творческой грузинской элиты. И биографии остальных грузин-палачей схожи: в 60-х пошли по культурной и хозяйственной части. Зато у русских начальников ГУЛАГа почти однотипные судьбы: с конца 50-х они заполняют должности начальников отделов кадров - институтов, заводов, пароходств, республиканских министерств и т.д. (наверняка люди старше 50-ти могут вспомнить из своей жизни таких начальников отделов кадров).
  * ...Так вот. Если в 50-х среди воров в законе не было вовсе грузин (или было очень-очень мало), то позже и вплоть до наших дней они почти полностью заполонили воровскую систему (сейчас их 60-70% среди всех воров). И на ум приходит только одно объяснение: грузины - отставники ГУЛАГа и породили такую метаморфозу, т.е. влиятельная грузинская группировка МГБ всё равно осталась у власти через воров - своих представителей. Этакий "криминальный Сталин жив".
  * ...Неужели Балабанов тоже влез в долги и ипотеку и теперь ему приходится просто хуячить без единого порыва?
  * ...У таких неказистых мужичков всегда совершенно определенное отношение к обнаженке: помню стриптизерш на концертах "Коррозии металла" - Паук специально подбирал вот таких, вроде балабановской. В этом глубокое задротство - как бы "нам ваших моделей не надо", а на деле - понимание того, что вот с такими, ссановолосыми, другие и не станут, только какая-нибудь Манюня под баллон "Клинского". И эта вот блядская сермяжность, которую они нагнетают, это не "соль земли" и не "исконность" нихуя.
  * ...Вот Балабанов ухватил зубами за конец какой-то реальной вещи - вы представьте себе любую "русскую" сказку - там действительно другой мир, без пиздахаханек, мексиканских перестрелок, христианства и других лишних вещей.
  * ...Тётя с большим пробегом.
  * ...А вот "Синий бархат" - стал моим фаворитом, я его смотрел неисчислимое количество раз - и даже девок второй раз не ебал, если им это кино не нравилось.
  * ..."Клан Сопрано" ("Sopranos") (1 сезон)
  * ...Я консультант по утилизации отходов.
  * ...Но в моем мире такие вещи не прокатывают.
  * ...Лука Брази спит с рыбами.
  * ...Не расценивайте это как поражение.
  * ...Я понял, что мне надо быть печальным клоуном. Снаружи смеюсь, а внутри плачу. Понимаете? Всё разваливается. Раньше было как? Если надо было, человек молча садился в тюрьму. Все без исключения соблюдали кодекс молчания. А сейчас? Никаких понятий! Сегодняшним парням сидеть в тюрьме недоступно, каждый так и норовит стать федеральным свидетелем. Даже когда просто говорю об этом и то расстраиваюсь.
  * ...Учитывая сегодняшнее развитие фармакологии, мучительные расстройства и подавленность легко можно устранить.
  * ...Даем ему выбор. Либо его компания начинает выплаты нашим левым клиникам, либо он выплачивает 250 тонн наличностью тебе. Ну или, может, прокатится с нами в темный лес дождливой ночью...
  * ...Мусор - это наша работа.
  * ...Я пытаюсь не быть циником.
  * ...Сними эту фуражку. Эта фуражка Джона Кеннеди. Я ее на аукционе купил.
  * ...Вечно ты всё драматизируешь.
  * ...А раньше я был Ганнибалом Лектором, да?
  * ...Ты единственный человек на этой планете, с кем я абсолютно честен.
  * ...Послушай, я не знала, что ты настолько несчастен.
  * ...Просто, в последнее время всё в моей жизни стало как-то не так.
  * ...Вы говорите, что стали четче мыслить, и ваша жена сказала, что вам стало лучше.
  * ...Надежда приходит в различных формах.
  * ...Знаешь, что я тут недавно понял? Когда выговариваешься, становится легче.
  * ...У тебя есть работа, новые точки! Теперь всё будет по-другому. Понял? Посмотри, какой сегодня чудесный день! Что может быть плохого?
  * ...А что с этим поделаешь? У них всё поколение такое. Помнишь эти идиотские прически, наркотики? А теперь уже и пидоров в армию берут.
  * ...Это меня расстраивает.
  * ...Ситуация постоянно ухудшается. Многие наши друзья жалуются. Мы привыкли к защите от спадов, а больше ее нет. И в этом не виноват департамент юстиции. Мои друзья спрашивают, почему бы тебе не взять больше власти, Джуниор?
  * ...Их время кончилось.
  * ...И когда мне уже показалось, что я завязал, они снова меня туда затащили.
  * ...У меня список людей, которых не надо клонировать, длиной с ногу.
  * ...Только не убивайте меня! - Не дергайся! Убивают только тех, кто выебывается.
  * ...Освежи мою память, кто это такой?
  * ...Перемены могут быть к лучшему.
  * ...Они говно жрали, пока мы не подарили им нашу кухню.
  * ...Не важно, что я делаю, но я чувствую себя виноватым.
  * ...Она сильный человек.
  * ...Вы считаете ее хрупкой старушкой и в то же время говорите, что она устраивает совершенно мистические склоки...
  * ...Вот уже двадцать лет они засылают мне долю за "крышу".
  * ...Ребята, вы пару дней назад угнали не ту машину.
  * ...Ты отдала драгоценности от Картье двоюродной сестре, а мне что?! Стул с моторчиком?!
  * ...Привет, Том. Извини, что порушил твои субботние планы.
  * ...Том, я пройду дезинтоксикацию и вылечусь от наркотиков.
  * ...А с мертвым что? - Ничего. Можешь поставить свечку святому Антонию. Я думаю, ребята, что вам настал пиздец.
  * ...Это не создаст проблем.
  * ...Вы расстроены или вас душит ярость?
  * ...Это не просто признать.
  * ...Угомонись! Мы здесь не вестерн снимаем.
  * ...Эта картина давит на вас, вызывает страх?
  * ...Мой друг настолько крут, что даже рак напугает. - У вашего друга рак?
  * ...Есть такая старая еврейская поговорка, когда разводятся евреи, даже алтарь проливает слезы.
  * ...Жизнь продолжается. Так? Я всегда успею стать сантехником. - Да. Только надо всегда твердо помнить одно, говно всегда течет вниз.
  * ...Здесь частная вечеринка.
  * ...Ты просто завидуешь их деньгам.
  * ...Упертый, как осел! Говорит, принцип у него такой. Ну, я и подумал, лучше тебе об этом знать.
  * ...Вы когда-нибудь слышали о Моссаде? Два года девятьсот евреев держались перед пятнадцатью тысячами римских солдат. Они предпочли рабству смерть. А что римляне, где они теперь? - Перед тобой, мудак!
  * ...У Бога на всё есть причина.
  * ...Но мне-то что делать? Позволить ему ссать мне в уши?! Сколько мне нужно ждать, прежде чем всыпать твоему нетерпеливому сынку?
  * ...С мозгами у тебя всё в порядке, старушка.
  * ...Он на меня вообще внимания не обращал. Там были только он и его блядский рак. Как будто он уже умер.
  * ...Привет, Джек. Пока, Джек.
  * ...Меня выволокли за шиворот и разыграли расстрел.
  * ...Я не знаю насколько это безопасно.
  * ...А мне казалось, у нас прогресс в разборе вашего самолюбования.
  * ...Моя мать учила меня не отвечать вопросом на вопрос. - Ну, вашей матери удалось вас кое-чему научить.
  * ...Ужас. Смотреть не могу. Что же это за Бог?..
  * ...Да твой дядя ссыт тебе прямо на голову! А я что должен делать?!
  * ...Ты не хочешь прекратить, пока всё не вышло из-под контроля?
  * ...Я сижу здесь, как памятник терпению, и жду, когда будет наведена дисциплина!
  * ...Твой племянник теперь работает на меня. Может, теперь он для разнообразия будет ссать на голову тебе? Я протягиваю тебе руку, а ты по ней бьешь.
  * ...Она - врачиха. Приезжает в восемь, уезжает из офиса в шесть. Любит бутерброды с тунцом, диетическую колу. Живет в трехкомнатном доме, разведена. Сыну 19 лет. Кроме этого кретина, ни с кем не встречается.
  * ...Я не решаю все твои проблемы...
  * ...Один из нас, капитанов, должен сделать шаг вперед. Отсутствие власти наверху - пиздец всей Семье.
  * ...Посмотри правде в глаза. Это придется решать тебе и Джуниору. Ты должен быть боссом. - Первое. Я люблю его. Второе. За ним стоит Нью-Йорк. - Конечно, храни господь твоего дядю, но он живет не в том веке. И в Нью-Йорке об этом знают.
  * ...Я не хочу никаких осложнений.
  * ...Слушай, отдай деньги и просто разойдемся.
  * ...У меня очень непростая работа. Я тебе не пацан какой-нибудь! Я тебе что должен это объяснять?
  * ...Мой дядя, он загнал меня в угол. И теперь я должен делать то, чего я делать не хочу. Моя мать... Я плачу за нее четыре штуки в месяц, а она ведет себя так, будто я эскимос и топлю ее в море.
  * ...Она испытывает вас, то же самое делает ваш дядя. - Как дети малые...
  * ...Я представляю тебя там, и мне надоело поджимать хвост. Сейчас не время вести переговоры!
  * ...Делай, что тебе говорят, и тогда, когда говорят!
  * ...Дядя Джуниор, мне надо с тобой поговорить. Я пришел со стволом, как ты и говорил, но я не хочу его использовать.
  * ...Я не хочу недоразумений и недопонимания.
  * ...Ты заставил меня поволноваться...
  * ...Я прошу об одной услуге. Я ведь не могу потерять лицо? Блумфилд и профсоюз плиточников - это моя цена.
  * ...Иногда ты бываешь таким наивным...
  * ...Слушай, у тебя просто посттравматический стресс.
  * ...Я твоя женщина, я не твой врач.
  * ...Впрочем, это ваш сеанс. Прошу прощения, это было очень непрофессионально с моей стороны.
  * ...Посмотри на него, как его прет. Чувствует себя королем королей. А все решения принимаю я.
  * ...Тебе больше делать нечего, кроме как "волноваться"?
  * ...Смотри, люди от правительства. Снимают направо и налево. - Надеюсь, дядя Джуниор хорошо получится.
  * ...Я рос трудным подростком.
  * ...Мафии не существует!
  * ...У меня сейчас счастливые дни.
  * ...Ты сам выбрал такую жизнь. Не хочешь промочить ноги - паши на государство.
  * ...Большинство законопослушных граждан обходят меня за сотню миль, лишь бы не встретиться со мной глазами. А вы не побоялись...
  * ...Нынешняя молодежь, они даже в гроб готовы лечь в спортивном костюме.
  * ...Что ты ему сказал? - Я сказал, что его требование разумно, но не разумна сумма.
  * ...Последнюю неделю ты соришь деньгами, как пьяный матрос.
  * ...Ты своими руками вырастил из Джуниора охуевшего Франкенштейна.
  * ...Когда боссом был Джек, никто не возражал, потому что в итоге хватало всем. А твой дядя, моррон, он ест в одиночку. Он даже соль не передает соседу.
  * ...Да всё у него будет нормально. До тех пор, пока он помнит, кто его друзья.
  * ...Да у него просто случилась неприятность.
  * ...Так вы находите его поведение нормальным?
  * ...Вам что по слогам повторить?
  * ...Я же не могу взять и отключить свои чувства, потому что мне сказали, что это побочный эффект терапии...
  * ...Было видно, что он знает, что делает.
  * ...Не просто растить детей в информационный век. Надо их оградить.
  * ..."Помогите помочь моему ребенку", ха-ха.
  * ...Типа яблочко от яблони? А как насчет тебя самой? Как насчет твоего дяди Ленни, этого дебила? Это ведь тоже в генах моего сына! Я тебя виню за это?
  * ...Ну, если тебе от этого легче...
  * ...Раздел "Некрологи"...
  * ...У нее был инсульт, половины мозгов, как не бывало!
  * ...Они отправили тебя к психиатру?! Это же чисто еврейский рэкет!
  * ...Вот за это мы школе деньги платим, да?
  * ...Дядя Джекки был непростым человеком...
  * ...Я, мой отец... наверное, это в генах, да?
  * ...Тот, кто не помнит истории, обречен повторять ее вечно.
  * ...Возьми с собой биту, видишь, что на улице творится.
  * ...Вы бы лучше шли ловить настоящих преступников.
  * ...Что он сделал? - Да ничего он не делал! Они просто арестовывают всех итальянцев!
  * ...Это не судьба, высеченная в камне. У человека всегда есть выбор.
  * ...Это всё хорошие новости, почему бы нам не поговорить о плохих?
  * ...Разберись с компьютером, скоро нагрянет полиция.
  * ...Вам грозят судом. Избавься от улик.
  * ...Для меня это место не было капиталовложением. Я всегда думала, что мы построим здесь дом.
  * ...Так делает тот, кто хочет попасться!
  * ...Представляешь, как неудачники разносят себе голову в ванной, жалкое зрелище!
  * ...Что найдете, то ваше.
  * ...Ясно, что вам безразлично мое состояние, иначе не тянули бы с меня деньги.
  * ...Ты была напугана?
  * ...Наконец-то правильная реакция...
  * ...С каких это пор, Ричард, ты боишься испачкать руки?
  * ...Ей за это платят.
  * ...Видите? Вот он всегда так!
  * ...Это не смешно. У Джен самая настоящая личная и профессиональная дилемма.
  * ...Правосудие свершается не сразу.
  * ...Она действительно пыталась покончить с собой или это была попытка обратить на себя внимание? Может, это крик о помощи?
  * ...Как быстро всё меняется...
  * ...У меня есть друзья в полиции, они назвали бы это взяткой.
  * ...Я не буду есть в этом доме.
  * ...Даже ситуации такой не должно было возникнуть, чтобы можно было что-то напутать.
  * ...Рад, что ты это сказал...
  * ...Я так и знал! - Ни черта ты не знал. Это я тебе сказал.
  * ...Так ты хочешь упрятать его? - Никто не попрекнет меня, если я это сделаю.
  * ...Кому от этого станет легче?
  * ...Только не называй это правосудием.
  * ...От тебя пахнет, как от винной бочки.
  * ...Ну и деньжищ у этих чокнутых!
  * ...На это можно смотреть часами...
  * ...Такая удача бывает раз в жизни.
  * ...Команде Тони Сопрано столько лет не везло и вот удача! А я уже начал подумывать... Ладно.
  * ...Смелые люди делают смелые заявления...
  * ...Твоя женщина смущена...
  * ...Что тут у нас?..
  * ...Обожаю оружие в руках...
  * ...Вы хорошие ребята. "Крестный отец" я смотрел двести раз. А "Крестный отец-2" - дерьмо. Третий - многим не понравился, но, я думаю, его просто не поняли.
  * ...Он гангстер?! Это я гангстер!
  * ...Что такое? Провернул дело?
  * ...Так что насчет барбекю у Вагнеров?
  * ...Ничего не изменилось...
  * ...Вы говорите не с тем белым, друг мой. Мои люди работали на износ, когда ваши еще малевали лицо и охотились на зебр.
  * ...А за собственность не страшно, когда сосед гангстер?
  * ...Побудет 15 минут с Тони Сопрано и сразу начинает сквернословить.
  * ...Не знаю... Ричи, ему 30 лет, а он живет у родителей...
  * ...Вы хотите сказать, что не считаете себя белым?
  * ...Джек, ты брокер, верно? Ждать перемен на рынке?
  * ...Вы играете на бирже? - Мы не просто играем, мы выигрываем.
  * ...С наркотой я завязал. - Может, тебя подзарядить другим электричеством?
  * ...Вот выйдешь замуж, узнаешь.
  * ...Женщина должна быть личностью. Этому учит жизнь.
  * ...Это не объяснить. Рецепта нет, дурень!
  * ...Мы звали его, когда нам было скучно.
  * ...Я поделюсь своими сомнениями насчет твоей лихости.
  * ...А что сильнее, перо или меч? Бывает по-разному, диктуют обстоятельства.
  * ...Не торопи события.
  * ...Разумеется, я подам встречный иск.
  * ...Новые времена. Упадок...
  * ...Ты просто не даешь мне расти.
  * ...Я выросла. У меня новые друзья, новые горизонты, а тебя это бесит!
  * ...Она у тебя первый сорт. Ездит на мужиках, как Шумахер на болиде. - И без аварий. - Я за полную безопасность.
  * ...Еще один клиент удовлетворен.
  * ...У него, кажется, сердечный приступ.
  * ...Федералы показали, что они не зря едят свой хлеб.
  * ...Таким, как мы, бегать не к лицу.
  * ...Я ради тебя рискую, а ты на меня орешь. - Ты рискуешь не бесплатно.
  * ...Зачем он это сделал? - Ему угрожает серьезный срок. И он обожает свою семью. Вот с такими федералы и заключают сделки.
  * ...Ты ожидала от нее чего-то другого?
  * ...Надоели ее капризы!
  * ...Послушай, я должен принять самое серьезное решение в своей жизни. Нужны доказательства. Я не причиню зла лучшему другу из-за голословных заявлений опустившегося полицейского картежника! - Молодец. Умеешь ты втиснуть всю жизнь человека в одну фразу. Значит, я опустившийся картежник? Спасибо. - Извини. Мне сейчас тяжело, и нет сил лизать тебе задницу.
  * ...Это известный прием.
  * ...Я тоже мать, вы не забыли?
  * ...Я пришла не ссориться, а узнать, как ваши дела, и привезти вам пирог.
  * ...Погоди... тебя тоже бросят...
  * ...Когда Джонни был жив, со мной так не обращались.
  * ...Привет, раненый кит. Я думал, ты здесь совсем загибаешься...
  * ...Господи, мне всё это снится?! - Смирись с болью.
  * ...Она всё время грустит. Сладкие теноры иногда поднимают настроение.
  * ...Никогда не видел ее в купальнике.
  * ...Я не делаю таких ставок.
  * ...Надо подумать.
  * ...Ты скажешь, в чем дело?
  * ...О чем он думал?
  * ...Отстранение стало последней каплей.
  * ...Каждый пациент хотел бы спать со своим психиатром.
  * ...И как тебя понимать?
  * ...Он говорил, по крайней мере, в отношениях с Тони Сопрано у меня есть ясность.
  * ...Это редкое везение.
  * ...Не делайте ничего с Джимми. Я точно не знаю, стукач он или нет. Я больше ничего не знаю.
  * ...Ты что слепой, как Рэй Чарльз?
  * ...Больно, когда пырнут ножом под ребра. А я ничего не чувствую. Я, как мертвый. Пустой.
  * ...Наверное, лень было поднять задницу?
  * ...Время там словно остановилось.
  * ...Мой сын выглядел, как мой кузен Кайки после лоботомии. Он был пустой, как раковина.
  * ...Тебя чуть не убили из-за этой машины! - Угонщики не знали, сколько она жрет.
  * ...Если бы пуля пролетела чуть ниже, ты бы со мной не разговаривал. - Я с тобой и не разговариваю.
  * ...Это был не просто угон машины...
  * ...Прости, Тони, но, по-моему, заказчик - твой дядя.
  * ...Может, он узнал? - Что узнал? - Что он болванчик, а не босс. Что ты всем рулил у него за спиной.
  * ..."Клан Сопрано" (2 сезон)
  * ...Ты хороший человек, Тони, но с шутками ты перебарщиваешь.
  * ...Всё закончилось, можете возвращаться.
  * ...В наше время руководить Семьей можно только из бункера. Смотреть на всё из лаза...
  * ...Она не в состоянии заботиться о себе.
  * ...Хочется ударить ее головой о стену.
  * ...Ты не знаешь, не знаешь эту испорченную стерву!
  * ...Убирайся из моей жизни!
  * ...Слишком много похорон в твоей вотчине.
  * ...Не смотри в пол, смотри на меня!
  * ...Вот она, награда!
  * ...Это я виновата, не пощадила его чувства...
  * ...Папочка, не отправляй меня спать голодной.
  * ...Это ее дом. - У мертвецов нет дома.
  * ...Нет, тебе меня не провести!
  * ...Он хорошо пожил. Господь наградил его долголетием. Что делать, всем отпущен свой срок.
  * ...Это поколение почти ушло. Когда умрет последний, в наших семьях мы станем стариками.
  * ...Когда умрет последний из них, для нас это сигнал - для нас начинается последний этап. Поймите меня правильно, я не утверждаю, что это будет скоро, только странно себя чувствовать стариком...
  * ...Должны быть последствия! Что мы за родители, если спустим ей это с рук.
  * ...Сегодня родители беспомощны, что бы они не делали.
  * ...Главное, не перегибать палку, потому что, если она поймет, что мы беспомощны, нам конец.
  * ...У тебя плохая память...
  * ...Я не прогнусь! Я буду бороться!
  * ...Где невеста Франкенштейна? Все еще дрыхнет?
  * ...Я старой закалки. Хочешь поднимать на нее руку, дай ей свою фамилию. Тогда это будет не мое дело. А пока держи руки в карманах. Мы поняли друг друга?
  * ...Человек в моем положении - мишень для правительства.
  * ...Попахивает неуважением...
  * ...Ты нарываешься.
  * ...Чертово бедро! Что еще уготовил мне этот парень на небесах?
  * ...У него серьезные проблемы с общением. - Осторожнее. Он только что отмотал десять лет. Он имеет право быть немного замороченным, нет?
  * ...Меня включили в список враждебных радикалов.
  * ...Когда-нибудь кто-нибудь помоет вам рот с мылом.
  * ...Полей эти цветы, а то я слышу, как они плачут.
  * ...Мы ведь старой закалки, и мы сами стираем свое грязное белье.
  * ...Ты забыл сказать "пожалуйста".
  * ...А он нам не дальний родственник? - Настолько дальний, что индейцы тебе роднее.
  * ...Там есть люди, которые нажились на конфликтах.
  * ...Нам надо закончить наши дела.
  * ...Я сказал всё, что хотел.
  * ...Я тебя не отговариваю.
  * ...Тебя легко читать. Ты сам себе худший враг.
  * ...Это плохо для бизнеса. А мы занимаемся бизнесом.
  * ...Мы заключили отличную сделку, накрутим два конца на этих машинах.
  * ...Потом поговорим.
  * ...Для меня это много значит.
  * ...У нас общее прошлое, Тони. - Да. Как у Израиля с Палестиной.
  * ...Меня долго не было.
  * ...Мы не опережаем события.
  * ...Когда-то ты пересек черту, но я держал язык за зубами.
  * ...С твоей атрофией кисти, как ты будешь держать чашку для милостыни?
  * ...Что со мной происходит?
  * ...Обойдусь. От жизни нет лекарства.
  * ...Смерть лишь крайнее проявление абсурдности жизни.
  * ...Мадам де Сталь говорила, что все в жизни должны выбирать между тоской и страданием.
  * ...Знаешь, иногда ты не похож на человека, которому светит от 30-ти до пожизненного за торговлю героином.
  * ...Нельзя засунуть дерьмо обратно в осла.
  * ...Да что она понимает? - Твоя мать понимает, что даже если Бог умер, ты должен целовать ему задницу.
  * ...Ей пришлось вставлять стеклянный глаз.
  * ...Кьеркегор говорил, что любой долг - долг перед Богом.
  * ...Такие вещи неприемлемы в моей среде.
  * ...Я не знаю, обделаться мне или ослепнуть...
  * ...Он довольно противоречивый, в хорошем смысле. Сложный...
  * ...Смотреть можно, а вот трогать нельзя.
  * ...Я не очень открытый человек.
  * ...Тебе знать не обязательно.
  * ...Зачем спрашивать, если ты "уверена"?
  * ...И еще, Крис... То, что было между нами, не правильно по отношению к Ральфу.
  * ...А ты мне нравишься...
  * ...Иди к гостям и побудь католиком хотя бы пять минут! Неужели я так много прошу?
  * ...Он три года водит тебя за нос. Ты тратишь на него свою молодость!
  * ...Когда в следующий раз обожжешься, ко мне не приходи.
  * ...Смотрите, кто пришел! А мы думаем, почему белки притихли?
  * ...Я должен отпустить прошлое. Как учит Дао, прежде чем открыть одну дверь, нужно захлопнуть другую.
  * ...Не заставляй меня просить...
  * ...Не знаю, почему мы все время ссоримся?
  * ...Да, жизнь, порой, смеется над нами.
  * ...Мы, как два испуганных кролика...
  * ...Ты с этим поосторожнее.
  * ...Мы солдаты. Солдаты не попадают в ад. Солдаты убивают других солдат. Тот, кто в этом участвует, знает ставки. Если ты их принимаешь, ты должен делать определенные вещи. Это бизнес. Мы солдаты, мы выполняем правила, приказы...
  * ...Мы не разговариваем?
  * ...Ты, как старуха, которая трескает виргинскую ветчину и плачется, что у нее нет хлеба.
  * ...Что за приступ отцовства?
  * ...Ты хоть что-нибудь можешь сказать без сарказма?
  * ...Прежде всего, его нужно научить манерам.
  * ...Только без ностальгии...
  * ...Кармелла для этого слишком умна.
  * ...Я этого не слышал...
  * ...Иногда мы все ханжи...
  * ...Ты мне отвратителен.
  * ...Ты не знаешь, что такое заглянуть в глаза смерти, пока не встретишься с этими людьми.
  * ...Хватит на меня сегодня психоанализа.
  * ...Изображать из себя парня с постера, ты это имеешь в виду?
  * ...И чем вы занялись вместо этого? - Пошел во двор жечь муравьев с помощью лупы. Шутка.
  * ...В чем дело? Вы все еще в трауре из-за перемен в системе здравоохранения?
  * ...Какой смысл? Едешь в Италию, качаешь железо, смотришь фильмы. Это всё череда отвлекающих маневров до момента смерти.
  * ...Я слышу отголоски депрессии...
  * ...Значит, всё дело в ваших проблемах с законом.
  * ...Глупое правило...
  * ...Прости, не хотел тебя грузить...
  * ...Это как наблюдать за крушением поезда.
  * ...Так я выгляжу больным...
  * ...Я приду завтра. - Буду считать минуты.
  * ...Мне пора. Нужно сына на каратэ отвезти.
  * ...Нет, я лучше послушаюсь своего адвоката. Развлекайтесь без меня.
  * ...Я знаю этих бюрократов. Докапываются, придираются. Это пассивная агрессивность. Это предельно ясно. Они ненавидят свои жизни и себя.
  * ...Мы что торгуемся?
  * ...Почему всё так сложно?
  * ...Сколько МиГов ты сбил на прошлой неделе?
  * ...Нелегко быть покинутым всеми?
  * ...Она даже если в канализацию свалится, вылезет с золотыми часами.
  * ...Сборище испорченных дебилов!
  * ...Всегда есть лазейка, да?
  * ...Тот, кто хочет уважения, уважает сам.
  * ...Я не удивлен.
  * ...Не компрометируй себя.
  * ...Черта с два она изменилась. Она в таком маразме, что не помнит, кого ненавидит.
  * ...Говорят, никогда не поздно, и говорят, что хорошее случается с теми, кто ждет. Это правда в обоих случаях.
  * ...Это ритуал. Фетиш, не более.
  * ...Это худший пример стокгольмского синдрома.
  * ...У него скоро суд. Он не в том положении, чтобы ступать в неизвестность.
  * ...Мне нужен телефон хорошего мозгоправа.
  * ...Чертов неудачник. Он сдохнет, а я даже не смогу носить его ботинки.
  * ...Конечно, он ее бросил. Это история ее жизни.
  * ...Я никогда не была идеальной, но я старалась.
  * ...Время - главный враг.
  * ...Кармелла, после 18 лет брака не заставляй меня делать тебя соучастницей.
  * ...Хватит вопросов. Я обо всем позаботился.
  * ...Не поддавайся на манипуляции.
  * ...Молодец, мама.
  * ...Я свою миссию выполнил.
  * ...Телекоммуникации снова не подкачали?
  * ...Ты должен ею гордиться.
  * ...Все мои враги наказаны...
  * ...Да, у нас удачная неделя.
  * ...Очень тактично...
  * ...Чертова богиня с шестью руками!
  * ...Тони, а если врачи ошиблись?
  * ...Тони, в тебе говорит твоя мать.
  * ...Ты подвержен депрессиии.
  * ...Интересно, что это за цыпленок? Небось, коккер-спаниель?
  * ...Не смотри на меня такого!
  * ...Дайте мне умереть!
  * ...Накинь что-нибудь.
  * ...Когда ты продался? Говори, не лги!
  * ...Они прижали меня, Тони. Я попался на героине.
  * ...Говорю вам, дезинформация - эффективный метод!
  * ...Веселье продолжается...
  * ...Вы бросили это в меня, как камень.
  * ..."Может быть, может быть, детка, ты станешь моею!"
  * ..."Клан Сопрано" (3 сезон)
  * ...В мафии разгорается борьба за контракты на вывоз мусора. Возможны акты насилия.
  * ...Мы сами выбрали такую жизнь.
  * ...Выход всегда есть.
  * ...Надо же... Любишь крепкие коктейли? - Неделю уже ничего не пью.
  * ...Такова ее воля.
  * ...Мысль запретная, но распространенная.
  * ...Не все женщины созданы быть матерями.
  * ...Держись Семьи.
  * ...Так и работает Коза-ностра.
  * ...Но я получил ценный урок...
  * ...Надо повозволять себе маленькие радости...
  * ...Пообещай подумать над моим предложением.
  * ...Я вообще не знаю, что здесь делаю.
  * ...Я пытался защитить ее от нее самой. И буду делать это всю жизнь.
  * ...Это большой спорт, новичок. Иди домой, поспи. Завтра новый день.
  * ...Я рассказываю только то, что знаю.
  * ...Не понимаю, что с парнем. Когда же он повзрослеет?
  * ...На обычной работе больше заработаешь.
  * ...Я вкалываю изо всех сил.
  * ...Мадонна, ну и парочка!
  * ...У меня ответа нет.
  * ...Думаю, самое сложное - это работа отца.
  * ...У меня есть новость, которая тебе не понравится.
  * ...У тебя есть плохие наклонности. Сочувствую, но у меня такие же.
  * ...Это хорошее вложение.
  * ...Со мной всё в порядке. Я ценю вашу заботу.
  * ...Что-то не так с нашим миром.
  * ...Надо свой гнев направить по адресу.
  * ...Запретная часть твоего Я, убийственный гнев.
  * ...Ты ведь ничего не делаешь, чтобы облегчить мне жизнь.
  * ...Тони, я украла у женщины протез. Как я дошла до такого?
  * ...Я достигла дна, Тони.
  * ...Всё, что мы делаем в жизни, отражается эхом в вечности.
  * ...Что за агрессия?
  * ...Это пик вашей карьеры, да?
  * ...Отрабатывает наши налоги.
  * ...Ситуация напряженная, нужно расслабиться.
  * ...Я огорчен. Но рот на замке держать умею.
  * ...Я думал ты в Майями, серфингуешь...
  * ...Еще одна заноза.
  * ...Разве так говорят о больном человеке?
  * ...Хватит говорить анаграммами!
  * ...Не важно, что он хочет. Я босс в моей Семье.
  * ...Он болен и стар. - Хорошо, я дам ему смысл жизни.
  * ...Подожди снаружи.
  * ...Арти, будь добр, больше никогда никому такое не говори.
  * ...Тебя просили лезть?
  * ...Поручи это мне. Я разберу его по частям, он всё почувствует.
  * ...Окажи себе услугу, брось, пока молодой.
  * ...Не дыми здесь, кретин.
  * ...Чертов мексикашка, больше не остришь?
  * ...Это иллюзия контроля.
  * ...Что? - Я что-то сказал?
  * ...Звони, когда кончатся деньги.
  * ...Сколько раз я тебе говорил, держись своих!
  * ...На покой уходят один раз.
  * ...Теперь тебе легче?
  * ...Мы разговариваем.
  * ...Когда-нибудь его найдут в мусорном баке.
  * ...Я в сердечные дела не лезу.
  * ...В твоем возрасте и в твоей ситуации второй ребенок нужен тебе, как дырка в башке.
  * ...Лучше говорить с мебелью. - Потому что мужчины невнимательны, как дети.
  * ...Давай, наслаждайся юностью.
  * ...Эту пилюлю надо проглотить.
  * ...Вы хорошо смотритесь вместе.
  * ...С человеком случаются вещи пострашнее, чем рак...
  * ...У старых людей очень сильные предрассудки.
  * ...Окажите ему уважение, которое он заслуживает.
  * ...Многие мои пациенты стараются оправдать свои недостатки событиями из далекого детстве. Это сейчас опять модно в Америке.
  * ...Док, не дурачьте мошенника! Это мне поможет? Или покупать белые тапочки?
  * ...Мне сделали больно, мне нужно прийти в себя.
  * ...Тони смотрит вперед...
  * ...Честно говоря, выхода он мне не оставил. - Не болтай. Если хочешь покончить с собой, лучше всего таблетки.
  * ...Его искренность может избавить меня от очень неприятного решения.
  * ...Это было лишь предложение. Забудь.
  * ...Знаешь как? Выбирай мечту осторожней, вдруг сбудется.
  * ...До скорого! - Кто это был? - Моя эрекция.
  * ...Каждый ребенок - особенный. Это наш основной принцип.
  * ...Такие намеки мне неприятны.
  * ...Я хотела тебе сказать, что я от тебя ничего не жду. Кроме доброты.
  * ...Что может быть бесполезней незаряженной пушки.
  * ...Что-то приходит, что-то уходит.
  * ...У вас счастливый вид.
  * ...Я вчера был в зоопарке. Иногда полезно остановиться и понюхать дерьмо гориллы. На природе хорошо!
  * ...Ваши мысли приобрели восточный отттенок.
  * ...Поумней!
  * ...Учится она нормально, но всё могло бы быть намного хуже.
  * ...Я всегда хотел дом у океана. Может, в другой жизни...
  * ...Я не буду есть в этом свинарнике.
  * ...Он обидел того, кто мне дорог.
  * ...Ты меня беспокоишь. Что-то не так?
  * ...Она тут шутит про ФБР... А с каких пор это смешно?
  * ...Я всем говорю какой ты хороший, а ты только делаешь мне больно.
  * ...Я был образцом верности, клянусь богом!
  * ...Застенчивость - это проклятие.
  * ...Ты лгал мне и предал мою дочь.
  * ...Я скажу откровенно, я еще не решил, что с тобой делать.
  * ...Это моя жизнь, и я сам решу, как ее прожить.
  * ...Черт с ним, поехали, белки его доедят.
  * ...Ты же сам сказал, что попал ему в голову! Просто Распутин какой-то...
  * ...Так и нарочно не попадешь...
  * ...Это не шутки, так можно и ноги лишиться.
  * ...Может, он сам нас выслеживает?
  * ...Посоветуй, что делать. Посоветуй что-нибудь!
  * ...Если бы я хотела такого обращения, то вышла бы замуж.
  * ...Ужин испорчен.
  * ...Твой дядя меня просто оскорбил таким поручением.
  * ...У меня тоже есть предел, Джуниор.
  * ...Не заставляй ставить тебя на место!
  * ...Всю ночь в этой дыре!
  * ...Это была простая просьба...
  * ...На свете всякое бывает.
  * ...Я должен был знать, что она бросит ростбиф мне в голову?
  * ...Почему всё так сложно? Пусть я не идеален, но я забочусь о своей семье. Или это ничего не значит?
  * ...Обсуждали уже...
  * ...Давайте обсудим, что именно привлекло вас в Глории. Депрессивна, неустойчива, трудно угодить... Это вам никого не напоминает?
  * ...Сарказм ни к чему.
  * ...Ты швырнула в меня мясо, Глория. Будь ты мужчиной, знаешь, что бы я сделал?
  * ...У меня тоже было много всего...
  * ...Она независимая, и это мне нравится.
  * ...Этот кретин другого и не заслуживает.
  * ...Никто не имеет права говорить другому, как ему деньги зарабатывать, если, конечно, сам их не платит.
  * ...Дело было сделано. Они заставили всех с собой считаться.
  * ...Нельзя портить вечер из-за такой дряни!
  * ...Ну да, во всем виноват я...
  * ...Хочешь провести остаток жизни у меня на побегушках? Пожалуйста!
  * ...Я хочу, чтобы было, как раньше.
  * ...Моя жизнь - путь в никуда.
  * ...Опять этот тон...
  * ...Думаешь, у тебя у одной проблемы, а моя жизнь сплошной пикник?
  * ...Знакомая песня... Я это уже слышал.
  * ...Ты точно такая же... Черная дыра...
  * ...Знаешь что? Увидишь меня на улице, переходи на другую сторону. Ты опасна. Тебе не место в моей жизни.
  * ...Они примут твое решение, потому что ты примешь... правильное решение...
  * ...Она хотела, чтобы я ее убил. - Самоубийство чужими руками.
  * ...Несмотря ни на что, вы очень традиционный человек.
  * ...Он смеется над нами.
  * ...Я весь день пашу ради всего этого! Дом, большой телевизор, еда на столе, видеоигры всякие, скутеры, велики, Колумбийский университет... И всё ради чего? Ради этого?!
  * ...22 года. Жил в дешевом квартале. Позор для семьи.
  * ...Не надо острить. - Когда я сострю, я тебе скажу.
  * ...Здесь это называется "вонючими мыслями". Ты, как алкоголик. Только он сам может себя напоить.
  * ...Он думает, весь мир ему обязан.
  * ...Дорого, но я вытяну.
  * ...Ты опоздал! - Завтра я приду вовремя, а ты будешь вечно дураком.
  * ...Пять штук - это основа для переговоров.
  * ...Если вы из тех, у кого слабая эрекция, то вы знаете, что здесь смеяться не над чем.
  * ...Эта болезнь изменила мои взгляды. Мне не мешало бы отдохнуть.
  * ...Я не любопытный.
  * ...Я не черствый. Мне тоже обидно.
  * ...Не путай деньги с заботой.
  * ...А он лучше, когда выпьет.
  * ...Ой, я опять это сделала!
  * ..."Клан Сопрано" (4 сезон)
  * ...Бог не запрещает тебе объяснять.
  * ...Я рад, что ты рад.
  * ...В наше время вам могут предъявить иск за такие слова прямо сейчас.
  * ...У меня свои проблемы с потоком наличных.
  * ...Направлять свою застенчивость в правильное русло - вот на что тебе нужно обратить внимание.
  * ...Всегда есть какие-нибудь оправдания.
  * ...Это пирамида. С незапамятных времен. Дерьмо скатывается вниз. Деньги поднимаются вверх.
  * ...Они держат ее на медикаментах. Не думаю, что это помогает.
  * ...Не дай мне сгнить здесь.
  * ...Дон не может ходить в шортах.
  * ...Научился чему-нибудь? - Чему, например? - Чему-нибудь. Ты сидел рядом с двумя боссами.
  * ...Ты серьезно полагаешься на меня. Это всё, что я знаю.
  * ...Так почему он до сих пор разгуливает? - Потому, что он был нам нужен. Но теперь он бесполезен.
  * ...Вопросы?
  * ...Тебя используют!
  * ...Чертов неудачник!
  * ...Почему бы тебе не поехать на площадь Джо Франклина и не рассказать об этом всей округе?
  * ...Как ты мог ввязаться в этот дерьмовый флирт? Вот в чем дело!
  * ...Ты прав. Раньше мои инстинкты не подводили меня, как сейчас.
  * ...У правительства хватит ресурсов, чтобы прижать наши задницы.
  * ...Его жизнь похожа на пустыню.
  * ...Ты когда-нибудь по нему скучала?
  * ...Почему ты суешь нос в чужие жизни?
  * ...Не вздумай играть со мной в это!
  * ...Это моя прощальная вечеринка с героином.
  * ...Помнишь, что я тебе говорил? Она пытается поссорить нас. Но то, что есть у нас, гораздо сильнее этого дерьма.
  * ...Четыре долбанных месяца работы!
  * ...Опять этот скучный урод! "Свидетели Иеговы" и то более интересны.
  * ...Я могу взять голову Мэлфи и сломать ее, как земляной орех!
  * ...Испытай меня!
  * ...Знаешь, ты становишься очень странным человеком...
  * ...Здесь какая-то ошибка в последовательности событий.
  * ...Это наша часть пирога.
  * ...Новый день, новое дерьмо.
  * ...Было бы ошибкой полагать, что у этого парня есть чувство юмора.
  * ...Кажется, вы не очень-то ладили?
  * ...Она была очень требовательной.
  * ...Твой звонок сделал меня счастливой.
  * ...Его давно бесят мои успехи.
  * ...Что за игру ты затеял?
  * ...Я всерьез начинаю готовиться к худшему.
  * ...Может, ты слишком мрачно смотришь на вещи?
  * ...Возвращайтесь к работе.
  * ...Всё, что тебе нужно делать, это изображать слабоумие.
  * ...Ты хитрый лис, племянник...
  * ...Они вышли из игры, но Тони предпочитает об этом молчать.
  * ...Нет тела, нет убийства.
  * ...Я скажу тебе только одно, ты не можешь сидеть на игле и растить детей.
  * ...Но ты ведешь себя так, словно я принадлежу к отбросам.
  * ...Мы правильно сделали, что избавились от него. Для бизнеса лучше.
  * ...Хочешь, возьми ее и погоняй на тестовых заездах.
  * ...По Фрейду, наши сны - это наши желания. Подавленные желания.
  * ...Она была чудесным человеком. Я полагаю, что у бога были свои основания так рано забрать ее к себе, но иногда я не перестаю этому удивляться.
  * ...Я поговорил с нашим другом, и он показался мне очень восприимчивым.
  * ...Мертвым нечего нам сказать.
  * ...Со временем ничто не становится лучше.
  * ...У каждого мужчины свой собственный темп.
  * ...В армии табу на такие отношения.
  * ...Может, он сам такой, если столько думает на эту тему?
  * ...Многие люди начинают задавать себе вопрос о том, где у тебя сердце?
  * ...К чему ты это ведешь?
  * ...В каждой дружбе есть спады и подъемы. Сейчас мы с Тони переживаем спад. Всё идет по кругу и может измениться.
  * ...Лучше побеспокойся о себе. Никто не может знать, что нам готовит будущее, друг мой.
  * ...Итак, это случилось!
  * ...Осторожно, юная леди.
  * ...Он причинил мне боль. Что я должен был делать? Страница 4, "Пособие Крестным отцам".
  * ...Я знаю, в сердце ты - прагматик, так же как и я.
  * ...Наверное, некоторым вещам случиться не судьба...
  * ...От нерешительности теряешь больше, чем от неверного решения.
  * ...Мне эти слова не особенно приятны. Будь вы на моем месте, вам бы они тоже не понравились.
  * ...Впервые в жизни я чувствовал себя нормально, подписывая бумаги.
  * ...Энтони Сопрано, ты полон неожиданностей.
  * ...Добро пожаловать в Мой мир.
  * ...У вещей свой ход.
  * ...Всё сломалось после этой шутки.
  * ...Почему даже такой пустяк нужно так усложнять?
  * ...Сколько же в тебе, блядь, ненависти...
  * ...Не прикидывайся, что у меня есть выбор!
  * ...Брак может оказаться тяжким трудом, если оба не тянут лямку одинаково.
  * ...Я съезжаю с темы. Валить босса плохо для дела.
  * ...Не надо меня лечить, Тони. У тебя не получается.
  * ...Я не должен был это слышать...
  * ...Почему я должен доверять тому, кто меня вот так, с хуем в руке, оставил?
  * ...Богатый богатеет.
  * ...В ремнях - сенсоры. Это часть тройной философии безопасности "Ниссана".
  * ...Машина - это мотивационный фактор.
  * ...Вокруг тебя одни подлизы.
  * ...Это что называется "разговор с ребенком на общие темы"?
  * ...Посмотрим, когда у тебя свои дети будут...
  * ...Она его прикрыла, для чего еще нужны сестры?
  * ...Это уже второй раз я с тобой в догонялки играю.
  * ...Ладно, слышишь, только не истязай себя!
  * ...Всё идет от головы.
  * ...Будешь? - Только под пыткой.
  * ...Вы переспали с родственницей любовницы. Как будто любовницы мало, чтобы разозлить жену.
  * ...Надо почаще бывать в зале. Пощелкать кнутом.
  * ...Все знают, что последние пять лет ты ебешь всё, что шевелится. Этот твой кризис среднего возраста! Ты бейсбольную варежку готов отъебать!
  * ...Наберись смелости и спроси.
  * ...Мне в этом мире жить, а я теперь выгляжу полным задротом!..
  * ...Тебя отмазывать?! Да твоему дерьму конца не видно!
  * ...И когда я должен это делать? - Ну, насколько я понимаю, ты по большей части висишь на телефоне или строишь кислые рожи. - Добавь "приходишь домой пьяным", будет точно про тебя!
  * ...Вашему мужу придется свыкнуться с мыслью, что после развода ваша жизнь продолжается. - Я не за свою жизнь беспокоюсь.
  * ...Я вот что усвоил. Если люди про тебя чего-то говорят, то только для того, чтобы самим стало легче.
  * ...Не понимаю, откуда такая враждебность?
  * ...Думаю, жизнь со мной слегка привела его в чувство.
  * ...Бесплатный совет. Помни Перл-Харбор!
  * ...Будто у тебя есть тайна, о которой тебе хочется прокричать миру.
  * ...Быстро ты...
  * ...Что бы я ни говорила, что бы я ни делала, из-за того, что я была замужем за Тони, в моих мотивах всегда будут сомневаться.
  * ...Непросто иметь бизнес с незнакомыми.
  * ...Я был трезвым. И я бухал. Знаешь, быть трезвым лучше.
  * ...Ты смеешься? - Даже не улыбаюсь.
  * ...Довольно натянуто, не думаешь?
  * ...Это что, блядь, "Криминальное чтиво"? Я боятся должен? - Не знаю, я не смотрел.
  * ...Мы должны простить ее и идти дальше.
  * ...Я в тебя верю, мужик. У душевной проблемы нет химического решения.
  * ...Одного прошу у господа: "Боже, дай мне умереть первой!"
  * ...Может, отменим вечеринку?
  * ...Думаю, это будет очень мудрое решение.
  * ...Тратишь деньги так, будто уже на троне.
  * ...Это же вечеринка-сюрприз! - В нашем возрасте сюрприз - это когда просыпаешься живым.
  * ...Мы не любим об этом говорить...
  * ...Кое-кому пора нас покинуть.
  * ...Я его знаю?
  * ...Привилегию терзаться сомнениями я хотел бы оставить своему родственнику.
  * ...У тебя что проблемы?! Глазки бегают, как у Стиви Уандера.
  * ...Она в меня не верит...
  * ...Хорошо, когда есть деньги...
  * ...Бабушка вам не прислуга.
  * ...Грустно, когда нас покидают молодые.
  * ...Дело в том, что мы нассали на пчелиное гнездо. - А какие еще варианты? Прогнуться?
  * ...Понимаю вашу растерянность.
  * ...Говорят, он обдал мозгами всё сиденье. - Да там обдавать-то нечем.
  * ...Я решил, с нас - надгробие. Джей, реши вопрос. - Хорошо, позвоню каменщику.
  * ...Поговорим снаружи.
  * ...Если бы ты был со мной честен, я бы смог найти тебе применение. - Поставь меня на игру, тренер!
  * ...Но он, определенно, не тот человек, с которым я хочу провести остаток жизни.
  * ...Надеюсь, аппетит дома не забыли?
  * ...Избавь меня от своих вспышек ярости.
  * ...Давай-ка пройдемся и успокоимся.
  * ...Я думал, что я умный. А оказалось, что я робот, которым управляет собственная ущербность.
  * ...Этот раз - последний!
  * ...По правде говоря, мне некогда было об этом думать.
  * ...Депрессия - это гнев, обращенный внутрь.
  * ...Он же наверху. Он сам себя изолировал. Только он и деньги.
  * ...Посетила два занятия и уже людей жизни учит!
  * ...У тебя полное право злится на меня. Я знаю, это плохо для Семьи, для бизнеса. Но я над этим работаю.
  * ...Трезвость - вещь непростая, даже без насмешек.
  * ...Мне недолго осталось переживать.
  * ...Костюмчик тебе катит.
  * ...Он съехал с темы.
  * ...Даже не знаю, что тебе сказать, родственник.
  * ...Бедность - серьезный мотиватор.
  * ...Он ведь и мой сын.
  * ...Что можно сказать об этом парне? У древних римлян было для этого слово. "Мудак".
  * ...Он всё держит в себе. А потом все удивляются, откуда появляется химическая зависимость...
  * ...Ни в ком нельзя быть уверенным.
  * ...Вот тут разговор становится непростым.
  * ...Эта работа музейного уровня. Я знаю сколько она тебе стоила.
  * ...Тебе Джонни звонил. Он чем-то расстроен...
  * ...Ладно, если не отзвонюсь, то приеду.
  * ...Какая-то пидорская тема...
  * ..."Клан Сопрано" (6 сезон)
  * ...Еще никто не разорился, недооценив вкус американцев.
  * ...Он останется здесь. Это меньшее, что мы можем сделать.
  * ...Старая порода. Снимаю перед ним шляпу...
  * ...К черту! Добрые дела всегда наказуемы!
  * ...Он три года ходил с прослушкой. - Крысиное радио.
  * ...Позволь ему переварить это.
  * ...Порше-кайен. С цветом пришлось рискнуть.
  * ...Ты так плохо думаешь о людях?
  * ...Будто мне мало забот!
  * ...В его Семье 200 бойцов.
  * ...Дипломатия - вся моя жизнь.
  * ...Будут терки, приходи ко мне.
  * ...В последнее время он из всего делает проблему.
  * ...Может, он был педиком и ему некому было открыться? Так тоже бывает...
  * ...Я не за этим спросил.
  * ...Это и твоя страна.
  * ...Помучаешься лет десять-пятнадцать, а потом помрешь, гадя в пижаму.
  * ...Тут бы и уснула.
  * ...Мы здесь об этом не говорим.
  * ...В противном случае иску будет дан ход.
  * ...Вот это улов!
  * ...Ты твердо стоишь на своем, не вызывая неприязни.
  * ...Я не создан для такой роли. Мне лучше за кулисами.
  * ...Заставь свой нос похудеть, чтобы он не лез в чужие дела.
  * ...Не заставляй меня искать тебя.
  * ...Я не забываю...
  * ...Соблазнительно. Но так думать нельзя.
  * ...Это назревало... Она перегорела.
  * ...Оружие в доме - это очень серьезная проблема.
  * ...Я потерял свой дипломат. В нем вся моя жизнь.
  * ...Мне почему-то страшно...
  * ...Он не может говорить, потому что у него в горле трубка. - Как же нам повезло!
  * ...Это пустячок от нас. Оплатить лечение, реабилитацию... Так положено, дорогая.
  * ...Если что, мы рядом.
  * ...Читали в газетах? Это мой дядя меня продырявил.
  * ...Вот черт! Мне снизили морфин, чтобы я отвык.
  * ...Как я боялась этого дня!
  * ...Это моя работа! - В Нюрнберге так многие говорили.
  * ...Мне сейчас хватает забот. Это дерьмо мне не нужно.
  * ...Честно?! А ураган Катрина честно? Ты у Полли спроси, что такое честно!
  * ...С евангелистами можно не соглашаться, но они лучшие друзья евреев, потому что Израиль - святая земля.
  * ...Я самый счастливый человек. Я должен был умереть. После этого каждый новый день будет, как подарок.
  * ...Если честно, мусора хватит на всех. - Значит, договорились? - Договорились.
  * ...Не знаю, я думаю, это трусливый ход.
  * ...Черт возьми, я не спрашивал твоего мнения.
  * ...Это ни черта не значит. Элтон Джон тоже был женат.
  * ...У нас нет денег на адвоката.
  * ...Не верю, что я защищал этого ублюдка. Мне как нож в сердце воткнули!
  * ...Она одна из нас. А теперь она одна из них.
  * ...Когда я принимаю экстази, у меня ноги мерзнут. У тебя так бывает? - Я ношу теплые носки.
  * ...Я же твоих друзей не обсуждаю!
  * ...В доме царит неприятная атмосфера, и она лишь сгущается.
  * ...Кто будет осуждать мужчину, если он ищет романтики на стороне?..
  * ...Ты должен повзрослеть.
  * ...Что стало с нашим районом, черт возьми!
  * ...Кое-что не меняется.
  * ...Только подумать, сколько всего мы пережили! Через что мы прошли. Просто, как "Три мушкетера"...
  * ...Сделай нормальное лицо!
  * ...Люди выстраиваются в очереди на аттракционы. Они кричат, визжат. Они платят деньги, чтобы их стошнило. Зачем? Им скучно.
  * ...Каждый день - это подарок.
  * ...Как я всегда говорил, мужчина не мужчина, пока он неженат. А потом ему конец.
  * ...Уладь это. Уладь это сейчас!
  * ...Знаешь, негативные мысли всё усложняют.
  * ...Я не хочу ссориться.
  * ...Я знаю одно, сколько бы я тебе не помогал, ты всё равно будешь недовольна.
  * ...Боже, у нас с тобой ничего общего, кроме ДНК.
  * ...Что ж, мы очень разные люди.
  * ...Да, врачи... У них всегда хорошие новости.
  * ...Встретимся, когда ты протрезвеешь.
  * ...Господи, с этой семьей всегда что-то происходит!
  * ...Эта идиотка притягивает неприятности! Она обожает страдать!
  * ...Никто не хочет, чтобы его сестра стала шлюхой.
  * ...Так или иначе, что случилось с вашими отношениями?
  * ...Она поссорилась с матерью и уехала при первой же возможности.
  * ...У нас есть паста и картошка. Настоящая деревенская еда.
  * ...Не срывайся на мне, ладно?
  * ...Это идиоты из страны идиотов...
  * ...Наверное, у нищих нет выбора...
  * ...Всё? Ты сдаешься?
  * ...Этот кусок дерьма был моим другом. Надеюсь, он там сдохнет!
  * ...Ну, может быть, он нас еще удивит...
  * ...Здоровье нынче обходится дорого...
  * ...Муж приходит домой с уткой под мышкой и говорит: "Вот с этой свиньей я трахаюсь". Жена говорит: "Это же не свинья, это утка!" А он говорит: "Молчи! Я не с тобой разговариваю!"
  * ...Париж горит?
  * ...Сколько мне повторять? Когда люди воюют, они теряют бабло!
  * ...Боже, это так грустно...
  * ...Это заставляет посмотреть на жизнь другими глазами.
  * ...Всё это в конце просто исчезнет.
  * ...Обожаю этот паштет, просто остановиться не могу! От одного вида можно поправиться!
  * ...Он умер. Его больше нет. Что я могу сделать? Только поставить свечку.
  * ...Ты был прав. Они убили члена Семьи и теперь не остановятся.
  * ...И не испытывай мое терпение...
  * ...Мадам, это ваша подруга? Кто-то должен сказать ей, что она мертва.
  * ...Отец научил меня одной мудрости, пинта крови стоит больше, чем галлон золота.
  * ...Ты же позвонишь мне?
  * ...Тебе не кажется, что это вторжение в личную жизнь?
  * ...И это по-твоему круто? Круто, это когда ты смотришь парню в глаза и суешь ему перо под ребро.
  * ...Тони фарш из тебя сделает.
  * ...Ваши отношения потенциально опасны. У вас общие вредные привычки.
  * ...Ты меня обижаешь.
  * ...В худшем случае, это поможет тебе уснуть.
  * ...Я как-то трахал бабу в колпаке Санта-Клауса. Такое странное ощущение... Еле кончил.
  * ...Это всё испортит.
  * ...Не обязательно съедать всю тарелку спагетти. Не обязательно спать со всеми знакомыми женщинами.
  * ...Но вот он, итог...
  * ...Кто знает, может, это и не такая плохая идея.
  * ...Я твой должник. За мной не пропадет.
  * ...На оленя с таким оружием не ходят. Это неспортивно. - Как будто бедняге не всё равно, из чего его подстрелили.
  * ...Становясь старше, начинаешь думать о таких вещах.
  * ...Судя по моим подсчетам, восемьдесят процентов из нас заканчивают в тюрьме. Или на столе для бальзамирования у Козарелли.
  * ...Нет риска, нет награды.
  * ...Послушать нас... Два психа...
  * ...Ты ведь сам никого не убивал? А вот твой старикан был настоящим Терминатором...
  * ...Спасибо уже за то, что ты подумал обо мне.
  * ..."Моему мужу. Ты не только умный и красивый, но еще и мой."
  * ...Граппа закончилась. Коньяк будете?
  * ...Между взяткой и позитивным стимулом существует большая разница.
  * ...Ну что гордишься собой?
  * ...Тебе и убийство сойдет с рук, потому что ты босс.
  * ...Она была красавицей, пока не села на стероиды.
  * ...Меня обвиняют в том, что я являюсь частью итало-американской субкультуры.
  * ...Нас не станет, а люди все равно будут смотреть твой чертов фильм.
  * ...Профсоюзы ведут себя плохо. Конверты с каждым месяцем становятся легче.
  * ...Подражание - это форма лести.
  * ...Этот фильм - форма мести.
  * ...Не буду тебе врать...
  * ...Для меня всё очевидно. Он меня презирает и хочет мне смерти.
  * ...Ты дело говоришь.
  * ...Нас интересуют долгосрочные отношения.
  * ...Он всегда был таким. Однажды я заснул, когда говорил с ним по телефону. Через двадцать минут проснулся, а он всё еще говорит.
  * ...Вам я всегда рада.
  * ...Я ему говорил, не можешь показать легальный доход, тобой заинтересуется ФБР. А ему хоть бы что.
  * ...Когда придет мое время, скажи мне. Я не испугаюсь.
  * ...Кажется, Фил тут главная морская свинка.
  * ...Не понимаю, почему это моя проблема?
  * ...Мне снова лезут в карман!
  * ...Одиноко на самом верху?
  * ...Это важная часть моей жизни.
  * ...Что вас привлекает в игре? Деньги или удовольствие от выигрыша?
  * ...Никогда не давай в долг друзьям.
  * ...Твой отец погиб. Теперь ты глава семьи. Прекрати себя так вести! Ты понял?
  * ...Пошел ты! - И уйду! А ты будешь жить в мусорном баке!
  * ...Ты ешь, играешь и делаешь вид, что нет никакого пианино, висящего над твоей головой, всегда, постоянно!
  * ...В детстве я простудился, раздулись руки, как шары-ы...
  * ...Еда успокаивает.
  * ...Мужчина с большими планами? - Мужчина с эрекцией.
  * ...Если честно, я радовалась, когда они расстались. Культурная пропасть...
  * ...Всё летит к черту!
  * ...Я не против, но я на вашем месте не стал бы искать проблему там, где ее нет.
  * ...Это прогресс, поверь мне!
  * ...Когда мы пьем или колемся, быть рядом с нами неприятно.
  * ...Жизнь слишком коротка. - Вот я и не хочу прожить ее на коленях.
  * ...Ты ведь хотел остановиться и нюхать розы?
  * ...Верно. Нельзя выиграть все битвы.
  * ...Алкоголь не поможет.
  * ...Это трудно. Я не привык к такой боли.
  * ...Чтобы получить в этой машине капуччино, нужно получить лётные права.
  * ...Почему мы так спешим осудить людей?
  * ...Он сам создавал себе проблемы, а потом плакал. Приходил я и всё решал. Мне было жаль его. Он благодарил меня. Но человека нельзя жалеть. Ему плевать на твою жалость! И это переполнило чашу терпения. Всё, это был край!
  * ...Знаете, что хуже всего? Мне приходится общаться с людьми, которым действительно больно. Я делаю печальное лицо, вздыхаю, выражаю сочувствие, но я не испытываю его. Поэтому чувствую себя лицемером. И это заставляет меня злиться на них.
  * ...Если хочешь, я пришлю за тобой самолет.
  * ...Я подумал, что вам следует знать...
  * ...Таких, как вы, не встретишь в кампусе.
  * ...Крис говорил о тебе печальные вещи...
  * ...Даже не знаю, почему я здесь...
  * ...Когда-то я любила этот дом...
  * ...За двадцать лет он ни одной книги в руки не взял, а теперь вдруг учить нас вздумал.
  * ...Я не жду благодарностей.
  * ...Когда теряешь близкого человека, нужно время, чтобы пережить это.
  * ...Послушай, Фил. Я приехал с добрыми намерениями и сделал хорошее предложение. - Которое я рассмотрел. И отверг.
  * ...Мы итальянцы! Ты их сын. Понимаешь, что это означает? Ты всегда будешь для них важнее.
  * ...Ладно! Не будем делать вид, что ничего не случилось.
  * ...Чертов кретин! Когда я упустил его? Что я сделал неправильно?
  * ...Я не могу прийти в себя.
  * ...Понятно... Ты вышла замуж не за того человека...
  * ...Или он просто псих... У него плохая наследственность...
  * ...Весь мир лежал у его ног. А он спотыкается на первой же кочке и впадает в истерику...
  * ...От него несло алкоголем...
  * ...Самое время становиться дедушками.
  * ...Меня бы поняли, но я сдержался.
  * ...Всё, что мы видим, и всё, что мы ощущаем, не то, что есть на самом деле.
  * ...Решили перевести всё в шутку?
  * ...Тебе в голову приходит какая-то мысль. Ты почти ухватил ее. А потом...
  * ...Как программа антитеррора? - Нормально. Если не любишь спать, есть и общаться с детьми.
  * ...Это снова может случиться. С тобой. Или с твоими подручными. У меня есть коллега в Бруклине, со связями. Его стукач намекнул, что колеса уже крутятся.
  * ...Я принял меры.
  * ...Мы о Филе. Надо нанести удар первыми. К тому же, говорят, у меня на спине красуется мишень.
  * ...Это серьезный шаг.
  * ...Видно, такие ублюдки, как Фил, доброго отношения не понимают.
  * ...Почему ее так тянет на преступников? - Фантазии о спасении. Они думают, что они их исправят.
  * ...У всех итальянцев большие носы. - Если бы я это сказала о других группах, представленных за этим столом, меня бы обвинили в нетерпимости.
  * ...Всё-таки это увлекательная работа. - Именно!
  * ...Я еще помню семидесятые. Я тогда еле выжил.
  * ...Сколько вы зарабатываете в год?
  * ...Во всем виноват климакс. - Вы не мой гинеколог. - Не надо быть гинекологом, чтобы понять откуда ноги растут.
  * ...Буду откровенен. Для врача это аморальный поступок.
  * ...Сегодня ты кое-кого осчастливишь этой новостью. - Да, и попрошусь в отпуск.
  * ...Тебе надо уехать. Временно. Пока мы не возьмем ситуацию под контроль.
  * ...Делай всё, о чем она тебя попросит, и не добавляй проблем.
  * ...Помнишь, ты говорил, что я даю всем подряд под скамейкой на пляже.
  * ...Всё должно было быть не так.
  * ...У меня было не самое счастливое детство. В нашем доме было мало любви.
  * ...Я никогда не мог ей угодить.
  * ...Мы же знали, что этот день когда-нибудь придет...
  * ...Суд на то и суд, что его можно выиграть.
  * ...Разве не это ты мне когда-то сказал: старайся вспоминать хорошее...
  * ...Луис Бунюэль "Мой последний вздох".
  * ...Я жил у Дали в километре от Кадакеса, где остальные остановились в гостинице. Дали с большим волнением сказал мне: "Приехала божественная женщина". Вечером мы отправились выпить, после чего все решили проводить нас до дома Дали. По дороге, разговаривая о разных вещах, я сказал - Галя шла рядом со мной, - что в женщине у меня особое отвращение вызывают слишком широкие бедра. Назавтра мы отправились купаться - и я вижу, что бедра у Гали именно такие, которые я терпеть не могу. С этого дня Дали невозможно было узнать. Мы больше не понимали друг друга. Я даже отказался работать с ним над сценарием "Золотого века". Он говорил только о Гале, без конца повторяя ее слова.
  * ...Элюар и бельгийцы уехали спустя несколько дней, оставив Галю и ее дочь. Однажды вместе с женой рыбака Лидией мы отправились на пикник в скалы. Показав Дали на пейзаж, я сказал, что мне это напоминает картину Сорольи, довольно посредственного художника из Валенсии. Охваченный гневом, Дали закричал: - Как можешь ты нести такой бред среди столь прекрасных скал? Вмешалась, поддерживая его, Галя. Дело оборачивалось скверно. В конце пикника, когда мы уже изрядно выпили, не помню по какому поводу, Галя снова вывела меня из себя. Я резко вскочил, схватил ее, бросил на землю и стал душить. Перепуганная Сесиль вместе с женой рыбака спрятались в скалах. Стоя на коленях, Дали умолял меня пощадить Галю. Несмотря на весь свой гнев, я не терял над собой контроля. Я знал, что не убью ее. Я хотел лишь увидеть кончик ее языка между зубами. В конце концов я отпустил ее. И она через два дня уехала. Мне рассказывали позднее, что в Париже - где мы некоторое время жили в одной гостинице неподалеку от Монмартрского кладбища - Элюар не выходил на улицу без маленького с инкрустацией на рукоятке револьвера, так как Галя сказала ему, что я хотел ее убить.
  * ...Ныне всеми забытый, Пьер Юник был блестящим и полным огня чудесным молодым человеком (я был старше его на пять лет), очень дорогим мне другом. Сын портного еврея, да еще раввина, сам он был неверующим. Однажды он сказал отцу о моем желании - выраженном стремлением шокировать мою семью - обратиться в иудейскую веру. Его отец согласился меня принять, но в последний момент я предпочел сохранить верность христианству. Вместе с его подругой Аньес Капри, а также со слегка прихрамывающей, но красивой хозяйкой книжной лавки Йоландой Оливьеро и фотографом Денизой мы проводили долгие вечера в беседах, отвечая по возможности честно на сексуальные анкеты и занимаясь играми, которые я бы назвал сегодня "целомудренно-распущенными".
  * ...На том же обеде оказались Магритт с женой. По непонятной причине Бретон сидел, уткнувшись в тарелку, нахмурив брови, и отвечал односложно. Мы ничего не могли понять, как вдруг, указав на золотой крестик на шее жены Магритта, он высокомерно заявил, что это недопустимая провокация и что она могла бы в данном случае надеть что-то другое. Магритт вступился за жену, началась перепалка, которая затем стихла. Магритт и его жена делали усилие, чтобы не уйти до конца вечера. Но их отношения с Бретоном стали более прохладными.
  * ...Я был знаком с книгами Маркузе, которым аплодировал. Я одобрял то, что читал и что слышал об обществе потребления, о необходимости, пока не поздно, изменить течение бесплодной и опасной жизни. Май 68-го ознаменовался прекрасными мгновениями. Прогуливаясь по улицам взбунтовавшегося города, я с удивлением видел на стенах лозунги сюрреалистов: "Вся власть воображению!", например, или: "Запретить запрещать!" Как и другие в Париже, мы не работали, и я не знал, что делать. Я чувствовал себя любопытным и немного обеспокоенным туристом. Когда я пересекал бульвар Сен - Мишель, где ночью происходили стычки, слезоточивый газ щипал мне глаза. Я не все понимал. Скажем, зачем демонстранты мяукали: "Мао! Мао!", словно искренне желали установления маоистского режима во Франции. Я видел, как обычно благоразумные люди теряли голову. Так, Луи Маль - очень близкий мне человек, - стоявший во главе боевой группы, готовя свое войско к страшному бою, приказал моему сыну Жану Луи стрелять в полицейских, как только они появятся на улице (если бы тот его послушался, то был бы единственным гильотинированным в мае).
  * ...Останки Лорки так никогда и не были найдены. На этот счет ходили легенды. Дали намекал на преступление гомосексуалистов. Это абсурд. Федерико погиб потому, что был поэтом, в то самое время, когда по ту сторону баррикады раздавались вопли: "Смерть интеллигенции!" В Гранаде он нашел убежище у одного фалангиста, поэта Росалеса, чья семья дружила с семьей Лорки. Он считал себя в безопасности. Какие-то люди (не имеет значения, каких они были взглядов), возглавляемые неким Алонсо, пришли ночью и арестовали его, посадили на грузовик вместе с несколькими рабочими и увезли. Федерико страшно боялся физических страданий и смерти. Представляю, что он испытывал ночью в грузовике, увозившем его в оливковую рощу, где его убили...
  * ...Не следует удивляться тому, что испанские республиканцы, и я в том числе, поддерживали советско-германский пакт. Мы были так разочарованы поведением западных демократий, которые с презрением относились к Советскому Союзу, отказываясь иметь с ним действенные контакты, что увидели в поступке Сталина средство выиграть время, набраться сил, которые так или иначе будут потом брошены в великую битву. В большинстве своем французские коммунисты тоже поддерживали этот пакт. Арагон сказал об этом громко и ясно. Одинокий голос протеста принадлежал Полю Низану, блестящему ученому марксисту, который пригласил меня однажды на свою свадьбу (шафером был Жан-Поль Сартр). Однако мы понимали, независимо от своих убеждений, что этот пакт недолговечен, что он скоро лопнет, как и все прочее.
  * ...Я сохранил свои симпатии к Компартии до конца 50-х годов. Затем я стал все более и более отдаляться от нее. Я не терплю фанатизма ни в каком виде. Любая религия имеет свою правду. Марксизм тоже. В 30-е годы марксистские доктринеры не допускали разговора о подсознании, о глубинных психологических тенденциях индивидуума. Все должно было подчиняться социально экономическим законам, а это казалось мне абсурдным. Забывалась другая сторона жизни человека.
  * ...Говорят, что все вершит Его Величество Случай. Осознание необходимости возникает потом. Но оно лишено чистоты помысла. Если из всех своих картин я испытываю особую нежность к "Призраку свободы", то именно потому, что она затрагивает эту мало разработанную тему.
  * ...Я всегда мечтал о сценарии, исходная точка в котором была бы мелкой, банальной. Например: нищий пересекает улицу. Из дверцы роскошной машины чья то рука выбрасывает сигару. Нищий резко останавливается, чтобы подобрать окурок. На него налетает другая машина и убивает насмерть. Несчастный случай, сам по себе, дает повод для целого ряда вопросов. Каким образом произошла встреча нищего с сигарой? Что делал нищий в этот час на улице? Почему куривший выбросил сигару именно в этот момент? Ответ на каждый из этих вопросов может породить другие, еще более многочисленные. В результате мы окажемся на еще более сложном перекрестке, который увлечет нас на другие, в фантастические лабиринты, когда придется выбирать, куда идти. Стало быть, обращаясь к чисто внешним причинам, являющимся лишь серией безграничных по щедрости случайностей, мы сможем с головокружительной быстротой вернуться назад во времени, через события истории, через все цивилизации, вплоть до наших прародителей ихтиозавров. Можно, разумеется, подойти к сценарию и с другой стороны: сам факт виновности владельца сигары в смерти нищего способен коренным образом изменить ход истории и даже привести к концу света.
  * ...Но в сих необходимых законах, которые позволяют нам жить вместе, следует с большой осторожностью усматривать лишь насущную, изначальную необходимость. Мне кажется, что нет никакой потребности в существовании мира, в котором мы все живем и умираем. Но раз наше рождение случайность, земля, вселенная могут существовать и без нас. Трудно себе представить картину теоретически бессмысленной, пустой и бесконечной вселенной, которую не может увидеть человек и которая существует одна, как некий бесконечный хаос, подобно пропасти, необъяснимым образом пребывающей без каких либо признаков жизни. Быть может, существуют другие миры, о которых мы не имеем представления и которые продолжают свое непостижимое существование. Так выясняется подчас глубоко запрятанная в нас самих потребность в хаосе.
  * ...Вообразим себе, - что случайность больше не существует и что проблемы истории мира, ставшей внезапно логичной и предугадываемой, могут решаться с помощью простейших математических вычислений. В таком случае необходимо верить в бога, полагать неизбежным активное существование великого часовщика как одного из высших организаторов жизни. Но как мог всемогущий бог из чистого каприза создать мир, подвластный воле случая? Нет, ответят нам философы. Случай не может быть порожденьем божьим, ибо он есть само отрицание бога. Эти два термина антиномичны. Они исключают один другой. Не обладая верой (и убежденный, что вера, как и все другое, часто порождена случайностью), я не вижу, как выбраться из этого заколдованного круга. Поэтому я и не вхожу в него вовсе.
  * ...Выводы, которые я делаю для себя лично, очень просты: верить и не верить - суть одно и то же. Если бы мне могли доказать существование бога, это все равно не изменило бы моего отношения. Я не могу поверить, что бог все время наблюдает за мной, что он занимается моим здоровьем, моими желаниями, моими ошибками. Я не могу поверить - во всяком случае, я не приемлю этого, - что он способен наложить на меня вечное проклятье. Что я для него? Ничто, кусок грязи. Моя жизнь столь коротка, что не оставляет следа. Я бедный смертный, я не могу быть принят в расчет ни в пространстве, ни во времени. Бог не занимается нами. Если он существует, то так, словно и не существует вовсе. Свою мысль я когда-то выразил в следующей формуле: "Я атеист милостью божьей". Эта формула противоречива лишь на первый взгляд. Рядом со случайностью находится ее сестра тайна. Атеизм - мой, во всяком случае, - приводит к признанию необъяснимого. Весь наш мир - тайна. Раз я отказываюсь признать вмешательство божественной силы, действия которой кажутся мне еще более таинственными, чем сама тайна, мне остается жить в некоем тумане. Я согласен на это. Ни одно самое простое объяснение не может быть всеобъемлющим. Между двумя тайнами я выбираю собственную, ибо она по крайней мере обеспечивает мне моральную свободу.
  * ...Мое неуязвимое воображение поможет мне прожить до конца. Ужасно, если все понимаешь. Какое счастье, когда способен встретить неожиданность. С годами эти старые привычки стали еще очевиднее. Я понемногу отстраняюсь. В минувшем году я подсчитал, что за шесть дней, то есть за сто сорок четыре часа жизни, я лишь три часа беседовал с друзьями. Остальное время - предавался мечтам, сидел в одиночестве, пил воду или кофе, дважды в день - аперитив, удивлялся возникшему воспоминанию, посетившему видению. Одна вещь тянула за собой другую - и вот уже наступал вечер.
  * ...Я не философ, я никогда не был склонен к абстракциям. Если иные философские умы, или считающие себя таковыми, улыбнутся, читая мои рассуждения, я буду рад тому, что доставил им минуту развлечения. У меня такое чувство, будто я снова оказался в сарагосском коллеже иезуитов. Указуя перстом на одного из учеников, учитель говорит ему: "Опровергните Бунюэля!" И это занимает всего две минуты. Я лишь старался быть как можно понятнее. Испанский философ Хосе Гаос, умерший не так давно, писал, как и все философы, на невероятном жаргоне. Однажды он так ответил человеку, который упрекнул его за это: "Тем хуже для вас! Философия предназначена для философов". На что приведу фразу Андре Бретона: "Философ, который мне непонятен, - негодяй". Я полностью с ним согласен, хотя подчас не без труда понимаю, что говорит сам Бретон.
  * ...В своей тогда только что вышедшей книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали" он писал обо мне как об атеисте. В некотором роде это обвинение оказалось более серьезным, чем обвинение в коммунистических взглядах. Некий господин Прендергас, представлявший в Вашингтоне интересы католических кругов, используя свое влияние на правительство, стал добиваться моего увольнения из музея. Лично мне об этом ничего не было известно. Поначалу друзьям удалось замять скандал. Однажды прихожу я в свой кабинет и вижу двух своих секретарш в слезах. Они показывают мне статью в "Моушн Пикчер геральд", в которой говорится, что странной личности по имени Бунюэль, автору скандального фильма "Золотой век", поручена ответственная должность в Музее современного искусства... Отправляюсь к Айрис Бэрри. Нахожу ее тоже в слезах, как будто меня приговорили к казни на электрическом стуле. Она рассказывает, что вот уже год, вслед за появлением книги Дали, под влиянием Прендергаста госдепартамент оказывает давление на дирекцию музея, требуя моего увольнения. Теперь, после опубликования статьи, о скандале узнают все. Это был тот самый день, когда американцы высадились в Африке. Айрис звонит директору музея мистеру Бэру, который советует мне не сдаваться. Но я предпочитаю подать в отставку и снова оказываюсь на улице. Опять наступили черные дни. В тот период меня так мучил ишиас, что подчас приходилось передвигаться на костылях. Благодаря Владимиру Познеру меня взяли диктором испанских вариантов документальных картин об американской армии, пехоте, артиллерии и т.д. Эти фильмы затем показывались во всех странах Латинской Америки. Мне было сорок три года.
  * ...После моей отставки я назначил Дали встречу в баре "Черри Незерленд". Он приходит очень точно и заказывает шампанское. В ярости, готовый его побить, говорю ему, что он мерзавец, что по его вине я оказался на улице. Он отвечает мне словами, которых я никогда не забуду: - Послушай, я написал эту книгу, чтобы возвести себя на пьедестал, а не тебя. Я оставил оплеуху в кармане. Выпив несколько бутылок шампанского, вспомнив былое, мы расстались почти друзьями. Но разрыв был глубоким. Я встретился с ним потом только один раз.
  * ...Как большинство глухих, я не очень люблю слепых...
  * ...Я очень любил русскую литературу. Приехав в Париж, я знал ее лучше, чем Бретон или Жид. Между Россией и Испанией существует тайное притяжение, которое проходит над Европой или под нею.
  * ...Посмотрев фильм "Виридиана" в Мехико, Витторио Де Сика вышел из зала в ужасе. Он поехал в такси вместе с моей женой Жанной, чтобы где-то выпить, и по дороге выспрашивал ее, не чудовище ли я, не бью ли ее. Она отвечала: - Если надо убить паука, он зовет меня. В Париже недалеко от своего отеля я увидел как-то рекламу одного из моих фильмов с такими словами: "Самый жестокий в мире кинорежиссер". Глупость, конечно, но она меня опечалила.
  * ...Как в жизни, так и в картинах меня всегда привлекала повторяемость вещей.
  * ...Два года спустя, в 1964 году, Алатристе дал мне возможность снять в Мексике фильм об удивительном человеке - святом Симеоне-столпнике, отшельнике IV века, который более сорока лет прожил на вершине колонны в сирийской пустыне. Я думал о нем много лет, с тех пор как Лорка в Резиденции дал мне прочесть "Позолоченную легенду". Он долго смеялся, читая, что испражнения отшельника напоминали оплывший воск свечи. На самом деле, раз он питался лишь несколькими листьями салата, которые ему приносили и которые он поднимал в корзинке, его экскременты должны были скорее напоминать козий горошек.
  * ...Сегодня мне представляется, что "Симеон-столпник" может стать сюжетом эпизода встречи двух паломников из "Млечного пути" на столбовой дороге в Сантьяго-де-Компостела.
  * ...Актриса она превосходная, мне почти не приходилось ее поправлять. Она рассказала мне о своей героине вещи, которых я и не подозревал.
  * ...Среди глупейших вопросов, которые мне задавали по поводу моих картин, самый частый и навязчивый касался маленькой коробочки, которую приносит с собой в бордель клиент из Азии. Он открывает ее, показывает девушкам (зритель ничего не видит). Девушки, кроме Северины, с отвращением отказываются смотреть. Не помню, сколько раз меня спрашивали, особенно женщины: "Что там такое в коробке?" А я и сам не знал и отвечал: "Да что угодно".
  * ..."Дневная красавица" имела самый большой коммерческий успех из моих фильмов, я объясняю этот успех скорее наличием в картине шлюх, чем режиссерской работой.
  * ...Поскольку мы говорим о Христе, мне кажется, что в современной религии Христос постепенно занял привилегированное место по отношению к двум другим персонажам Святой Троицы. Говорят только о нем. Бог отец еще присутствует, но как-то отдаленно, смутно. Что касается Святого духа, до него никому нет дела и ему приходится побираться на перекрестках.
  * ...Все эти споры относительно моего замысла оставляют меня безразличным. С моей точки зрения, "Млечный путь" ни за, ни против религии. Помимо показа подлинных доктринерских споров, он представлялся мне прогулкой в область фанатизма, когда каждый всеми силами цепляется за свою частицу истины, готовый убить или умереть за нее. Мне казалось, что путь, который проходят герои, может относиться ко всякой политической и даже художественной идеологии.
  * ...Когда фильм "Млечный путь" вышел в Копенгагене (о чем рассказал Хенниг Карлсен, в кинотеатрах которого его демонстрировали), его показывали там с датскими субтитрами. В один из первых дней дюжина цыган, мужчин, женщин и детей - не говоривших ни по-датски, ни по-французски, - купила билеты и посмотрела фильм. Они приходили каждый день в течение трех недель. Весьма заинтригованный, Карлсен попытался отгадать причину такого интереса. Но не смог ничего добиться, так как те не объяснялись на его языке. В конце концов он впустил их бесплатно, но больше они не появились.
  * ...Сегодня, раздумывая над "Млечным путем", "Скромным обаянием буржуазии" и "Призраком свободы", сделанными по оригинальным сценариям, я представляю их своеобразной трилогией или, скорее, средневековым триптихом. Одни и те же темы, подчас те же фразы встречаются во всех трех картинах. Они говорят о поиске истины, от которой надо бежать, едва она открыта, о неумолимой силе социальной рутины. Они говорят о необходимости поиска, о случайностях, о морали, о тайне, которую надо уважать.
  * ...Раскрывая, много позднее "Золотого века", историю невозможности обладания женским телом, в "Скромном объекте желания" я стремился на протяжении всего фильма создать атмосферу покушений и отсутствия безопасности, которая мучит нас всех, где бы мы ни жили. Как раз 16 октября 1977 года в "Ридж тиэтер" Лос-Анджелеса, где демонстрировался фильм, взорвалась бомба. Четыре бобины фильма были украдены, а на стенах обнаружены оскорбительные надписи в духе "На сей раз ты зашел слишком далеко". Одна из них была подписана "Микки Mayс". Кое-что позволяло думать, что это нападение было совершено группой организованных гомосексуалистов. Гомосексуалистам фильм крайне не понравился. Я лично никогда не пойму почему.
  * ...Об одном я грущу: я не буду знать, что произойдет в нашем мире после меня, ведь я оставляю его в состоянии движения, словно посреди чтения романа, продолжение которого еще не опубликовано. Мне кажется, что прежде люди не испытывали такого любопытства к тому, что будет после смерти, во всяком случае, оно не было таким сильным. Ведь мир так медленно менялся. Признаюсь еще в одном: несмотря на всю свою ненависть к газетам, я хотел бы вставать из гроба каждые десять лет, подходить к киоску и покупать несколько газет. Я не прошу ничего больше. С газетами под мышкой, бледный, прижимаясь к стенам, я возвращался бы на кладбище и там читал бы о несчастьях мира. После чего, умиротворенный, засыпал бы снова под надежным покровом своего могильного камня.
  * ...Дюков А. "Заложники на Дубровке".
  * ...Неприметные фургончики в окрестностях ДК на Дубровке работали по полной программе. Свое тихое дело они делали примерно так, - впоследствии сообщала пресса, - как только на расположенный неподалеку ретранслятор сотовой связи поступал сигнал с мобильного телефона, подключенный к нему компьютер включал нацеленный на театр пеленгатор. Тот ловил сигнал и переадресовывал его на сканер, который определял частоту работающей трубки. Она фиксировалась в памяти компьютера, после чего все переговоры с этого телефона писались уже автоматически. Абоненты, вызываемые из здания театра, вычислялись почти аналогично.
  * ...Вы молоды, вам еще жить и жить, - попытался убедить его Кобзон. - Мы подгоним самолет, вертолет - что хотите. Садитесь и улетайте. Абу-Бакар ответил красиво: - Нет. Мы хотим умереть больше, чем вы - жить. Предложите спецназу штурмовать здание, - продолжал Абу-Бакар. - Тогда мы сможем показать, кто они, а кто мы. Мы хотим, чтобы с нами ушли те русские, которые безразличны вашему президенту. Едва ли Кобзон понял скрывавшийся в этих словах намек. Абу-Бакар немного переиначил знаменитое высказывание, принадлежавшее одному из лидеров ближневосточной террористической организации ХАМАС: "Бойцы ислама любят смерть больше, чем солдаты Рабина жизнь".
  * ...Одновременно с террористами велись переговоры о том, что в здание будет допущена съемочная группа одного из общенациональных телеканалов; террористы выбрали НТВ - по-видимому, памятуя о том, как во время первой чеченской войны этот независимый телеканал фактически воевал на стороне террористов, озвучивая их пропаганду. Но с тех пор утекло много воды: уже и время было не то, и телеканал не тот, и потому в оперативном штабе особенно по этому поводу не беспокоились.
  * ...Еще ранним утром, когда захватившие здание театрального центра бандиты отдыхали, интернет-сайты террористов распространили сообщение, что количество взрывчатки в здании превышает две тонны. Это было чистой воды дезинформацией - на самом деле взрывчатки у террористов было около 100 килограмм. Конечно, и этого было более чем достаточно, чтобы полностью уничтожить ДК и всех находящихся в нем людей - но для обычных людей "две тонны" звучали гораздо более внушительно.
  * ...В восемь вечера Примаков в сопровождении депутата Аслаханова и бывшего президента соседней с Чечней Ингушетии Руслана Аушева, которого вроде бы желали видеть террористы, вошли в здание. Переговоров, впрочем, не получилось. "Вы всего уже достигли, пора сворачивать лавочку", - сказал Примаков Бараеву. - "Я робот, а не человек", - ответил тот, встал и пошел куда-то. - "Вернись, подлец, со старшими разговариваешь!" - заорал ему Аушев. Бараев вернулся, но через некоторое время снова ушел. Более чем когда-либо главарь террористов казался полностью манипулируемым кем-то. "Мы безуспешно говорили минут двадцать, - подытожил потом Аслаханов, - после чего Бараев жестко сказал: "Уходите. Мы для себя все решили."
  * ...Две террористки-смертницы оказались вне зала - они контролировали подступы к нему, и газ на них не подействовал. Они успели сомкнуть провода. Прогремевшие взрывы были слышны по всей округе - а ведь взорвалось только две бомбы из восемнадцати...
  * ...Подъезжали и "скорые", но подъезды к ДК были забиты тяжелой техникой для разборки завалов - ведь в оперативном штабе готовились к самому худшему.
  * ...Но спасти всех пострадавших было практически невозможно; некоторые были мертвы уже тогда, когда их выносили из здания. Коробки с налоксоном подтащили к входу в здание, и лекарство кололи все, кто только мог. Суматоха была ужасная. "Отметок об инъекциях никто не делал, - рассказывал потом один из медиков, - сгоряча кололи по два и три раза. А это смертельные дозы."
  * ...В результате теракта 23-26 октября погибло 130 человек. Кто-то из них был убит террористами, кто-то впоследствии умер в больницах, однако большая часть погибла в течение нескольких часов после штурма во время неподготовленной операции. По всей видимости, единственной причиной случившейся трагедии был стереотип восприятия. Медики, привлеченные к спасению людей, действовали, как полагается в обычных условиях - довезти людей до больницы и там спасти. Однако условия были чрезвычайными, и людям надо было оказывать первую помощь на месте. К этому медики (и вообще никто вокруг) психологически оказались не готовы.
  * ...Общая масса ВВ во всех ВУ и боеприпасах, использованных террористами, составляла 76,6 кг в тротиловом эквиваленте.
  * ...Читая эту книгу, невозможно не поразиться, сколь примитивными по исполнению и по большому счету бессмысленными были проводившиеся тогда теракты; всего же "на счету группы Карлоса Шакала убийства 24 человек и нанесение тяжелых травм 257 лицам". И это - за двадцать лет активной деятельности! Поневоле создается впечатление, что западные спецслужбы не уничтожали в зародыше левоэкстремистские организации лишь потому, что совершаемые теми теракты позволяли вести активную пропагандистскую кампанию против советской "империи зла", якобы поддерживавшей террористов.
  * ...25.03.2013.
  * ...Поедешь венчаться, обрушится мост.
  * ...По Дону гуляет казак молодой, а дева, а дева под мутной водой.
  * ...У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает!
  * ...Не умела лебедушка по-гусиному кликати...
  * ...Рано или поздно, кто-то провернет над миром выключатель.
  * ...Давай зароем топор войны. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры с друзьями.
  * ...Шути, шути...
  * ...Всё меняется, когда нет зависимости. - Зато мы в другом наверстываем.
  * ...В браке, как в любом партнерстве, надо что-то брать, а что-то давать.
  * ...Велика вероятность кровопролития...
  * ...Уважение тем, кто в тюрьму не попадает!
  * ...Что не твое, то ничье!
  * ...Поверь, я многое бы хотел забыть.
  * ...Продолжения не будет.
  * ...О таком доказательстве мечтает каждый параноик.
  * ...A landscape of lust and cunning.
  * ...Мужчина снова женится, если у него была хорошая жена. Женщина снова выходит замуж, если у нее был плохой муж. Оскар Уайльд.
  * ...Каждый ищет понимания. ("Трудности перевода")
  * ...Когда у тебя рождается ребенок, ты понимаешь, что твоя жизнь тебе уже не принадлежит.
  * ...Some windows should never be opened.
  * ...Всё, что нам нужно, это уехать отсюда.
  * ...Надеюсь, в следующий раз мы встретимся в раю.
  * ...У всех есть проблемы. Я помогу тебе, ты поможешь мне.
  * ...Продолжай верить!
  * ...Любимое занятие либералов - уводить дискуссию в частности.
  * ...Сам роман оказывается письмом Анны Ливии, которое переписал "писатель" Шем, а Шон похитил и обнародовал.
  * ...Вы бессмертные? Вы знаете, что автомат Томпсона делает с бессмертными?
  * ...Сбывался его старый кошмар.
  * ...Какая она была, ваша бывшая?
  * ...А я не люблю океан. Он такой огромный. В нем может случиться всё.
  * ...Блох в свитере заводить - не их удел.
  * ...Коты все-таки лучше и умнее: знают, что делать, когда нечего делать...
  * ...Он жив и уже поэтому счастлив.
  * ...Это не вопрос-ловушка.
  * ...Две трети топ-менеджмента Газпрома являются геями. (С. Белковский)
  * ...Ясно же, что запрещать гомосексуализм в стране, где половина сотрудников администрации президента, треть членов правительства и 90 процентов топ-менеджмента крупнейшей корпорации - геи, ну это лицемерие. Запретите сначала этих людей.
  * ...Твой юмор не канает.
  * ...гаджетоман...
  * ...Что до сопротивления реальности, я это не раз наблюдал. Это похоже на то, как глубоководные рыбы всплывают на поверхность, и их рвет в клочки внутренним давлением, которое помогало выжить на глубине. Даже небольшое перемещение между социальными слоями уже стресс, и часто люди сами блокируют себе возможность такого перемещения, хотя декларативно могут о ней и "мечтать" на словах. Плюс, я думаю, речь идет о таком механизме защиты, когда люди приписывают более успешному человеку оперирование негодными средствами, чтобы уберечь себя от осознания того, что люди действительно не равны.
  * ...Мировой театр - это что? Евроньюсы периодически показывают театральные фестивали, так там разве что только коней на сцене не ебут, ищут новые формы.
  * ...Я не знаток театра, но отчего-то нет сомнений в том, что масштаб её фигуры всё ж значительно мельче вселенского. Ну, для советских актёров того времени Владимир Семёнович Высоцкий, бросающийся поднакаченным гантелями голым торсом на цепи и рычащий: - Прррррррроведите! Ммення! К Нему!!! - это самый пик театральной энергетики, а сейчас всё это смотрится кустарно.
  * ...Когда с такими общаюсь, то "хочется взять и уебать!" (с)
  * ...Ага. Как любит писать другой либеральный блогер, "спасибо, поправил".
  * ...Жители метеорита с ужасом глядели на стремительно приближающийся к ним Челябинск.
  * ...Припомнил, как во время второй чеченской Юля Латынина сыпала такими перлами как "зенитная гаубица" и "самовзрывающаяся граната".
  * ...И ещё - сразу стали замерять радиационный фон. Но радиоактивных метеоритов не существует! Радиацию имело смысл мерить, только если мы имеем дело с ядерным взрывом или распадом радиоактивных веществ. То есть где-то там, наверху, прекрасно знают, что это - не метеорит. Тогда что?
  * ...Это был уже не отпуск, а война за выживание.
  * ...Сцена стоит того, чтобы посмотреть ее целиком.
  * ...С похождениями, кажется, барышня?
  * ...Где деньги, там и их сердце (или что там)...
  * ...Какие вы все унылые.
  * ...Не уйдет - эти пидоры никогда не держат обещаний.
  * ...Спасибо. Талантливый режиссер. Две фотки, а уже блевать тянет. Уметь надо!
  * ...Instagram - для нищебродов.
  * ...Таким ебанько ничего докажешь. Теща даже не с тобой разговаривала, а с выдуманным хуевым человеком, которым ты почему-то для неё являлся.
  * ...Судя по виду с улицы, скоро к вам постучатся уфологи.
  * ...Кто-то это усатое хуйло ебёт же...
  * ...Когда же их всех прихлопнет метеоритом каким-нибудь?..
  * ...Все в укрытие?
  * ...Наседки тоже сидят - у них работа такая.
  * ...По этой причине, всё, что было за пределами науки и техники, вызывало отвращение и маркировалось емким словом "Кэпээсня".
  * ...Когда литовские товарищи ругают Сталина в подаренных им Сталиным чужих виленских и мемельских квартирах, как и львовские свидомиты, это просто извращенный сталинизм. Да и увлеченность русских сталинизмом несколько преувеличена. В конце концов, они от него имеют шиш с маслом, да калининградский анклав, в отличие от прочих.
  * ...Self hating jew, то есть. - Самоед.
  * ...Железный довод.
  * ..."Выпороть плеткой". "В голом виде". "С трансляцией"... Продолжайте, не останавливайтесь. "Говорит и показывает Кабул".
  * ...В начале 90-х нас сильно уверяли, что весь остальной мир спит и видит, как сделать из России процветающую страну. Но с тех пор много воды утекло, много чего случилось, но некоторые продолжают те же мантры, иногда совершенно искренне.
  * ...Люди делятся на игроков и болельщиков.
  * ...А комментарии, разумеется, совсем не об этом, а идут по бендеровскому сценарию забалтывания: "что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея?", что их как-то характеризует.
  * ...Всё это деморализующий заунывный вой людей, не способных к правильной пропаганде. Пропаганда должна изводить и деморализовывать противника. А самого пропагандиста только веселить.
  * ...Поскольку общее положение СССР было хорошее, диссидентами становились большей частью плохие люди. Почему Григоренко и назвал свою книгу "В подполье можно встретить только крыс". После "рабства, павшего по манию царя" на поверхность из подполья вышла шобла: ничтожества, сумасшедшие, дармоеды, уроды. Главное - ничтожества. Которым открывшиеся перспективы были настолько "не по плечу", что они заметались подпольными крысами по паркету: стали делать неимоверные глупости, мелко воровать, а кто и просто вошёл в клинч - 10 лет крысой стоял, потом умер. Один, правда, оказался человек дееспособный. Этим человеком стал Лимонов - и это худший приговор "оппозиции шизофреников".
  * ...Я диссидентом никогда не был. Да меня и не взяли бы - происхождения я неблагородного. "Беспартийный нееврей".
  * ...Как-то сразу вспоминается старое (цитирую по памяти): если в стране монархия, белое население, христианство - страна неприкосновенна. Она - субъект.
  * ...Антисемитизма не было. Кто-то из провинциалов чего-то буркал иногда - но это всегда все про всех буркают.
  * ...Взрослые евреев разыграли и внушили, что они очень умные. И люди, как влюблённый Панталоне, ходят, глазки строят. Бонус еврея в общительности, переимчивости, посредничестве, быстром схватывании информации. Всё, что требует серьёзного напряжения ума, или вводит еврея в ступор, или страшно обедняет личность. Когда человек упирается в какую-то специальность, а всё, что хоть на шаг в сторону - не замечает.
  * ...Полагаю, что русские должны выступать как анонимная вненациональная сила.
  * ...Бинго!
  * ...Совсем с нуля, такого не бывает.
  * ...Хороший метод, называется "вы попрыгайте".
  * ...Я думаю, что православие - это разновидность христианства. Для христианской культуры характерна совестливость, подчёркнутое внимание к собеседнику, ощущение собственного несовершенства и стремление его исправить.
  * ...В Египте опять произошли столкновения полиции с радикальной молодежью.
  * ...Читайте Макиавелли. Дурак меняет вывески, а умный - всё, кроме вывесок. Как это сделали недавно в Китае. Занялись бы вместо идеологической топонимики делом, глядишь, сейчас бы и поменяли названия, где надо. В рабочем порядке.
  * ...Итальянцы в последний момент из падающего автобуса выскочили. - Хотел написать, вот чему надо у людей учиться, да вспомнил, что русские как раз славны противоположным умением - в отходящий автобус вскакивать.
  * ...Для меня выводом из прошлой дискуссии стало осознание того, что поскреби антисоветского и проступит советский.
  * ..."Антисоветский" и "советский" имеют один корень.
  * ...Не просто так у нас миллионеров на душу населения много меньше, чем в цивилизованных странах, а миллиардеров - больше.
  * ...Наши либералы - это большевики наоборот.
  * ...Да, очередное отравление иронией.
  * ...Подробности для специалистов. Кино - это оружие массового поражения.
  * ...Люди, что умнее вас, в два счета объяснят вам, что белое - черное, и будем опять 70 лет по пустыне ходить.
  * ...Мавзолей - символ силы нации и примирения со своим прошлым. Технически Ленин был немецким шпионом. В 1945 году к его ногам русские швырнули знамена Третьей Германской Империи. Уже это замкнуло круг.
  * ...Речь не о том, кем был или не был Сталин, а о том, что выгодно или не выгодно делать и говорить русским.
  * ...А откуда вы узнали, что Ленин русских ненавидел? Вы же не родились с этим знанием. Имхо, от разрушения мавзолея пользы никакой, а вреда много. Так зачем себе вредить?
  * ...Это есть парадокс. В советском кинематографе воспет образ советского шпиона в немецкой верхушке, который "решает" вопросы. В реальности такой шпион был, но немецкий - у нас. И какой шпион! Ленин - это Штирлиц, пришедший к власти.
  * ...В контексте всего кремлёвского комплекса Ленин очень даже верно лежит, за стеной, в кургане, как степняк-разрушитель с приволжских степей. А внутри стены, в лучших и древнейших соборах, похоронены подлинные создатели русского государства и победители степняков - московские князья и митрополиты. Почему об этом никто не задумывается?
  * ...Во Франции тоже немало квартир меньше хрущевки с ванной в спальне за занавесочкой и кухней 2 кв. м. А Гавр застроен пятиэтажками, которые наши не сами придумали, а у того же Запада идею позаимствовали. И люди не вопят о своей неполноценности.
  * ...Как вы себе представляете Красную площадь без мавзолея? Она лишится узнаваемого с детства образа. Часть вашего мира, вашей личности будет уничтожена.
  * ...Переключитесь на футбол. Не ваше это. У историка, как сказал Пушкин, должны быть стальные нервы, а у вас тут целый Фрейд приключился. Поберегите себя. Не стоят того деньги.
  * ...Дал аккаунт жене погонять.
  * ..."Пираты-мулаты", между прочим, детишкам в школах мозг трамбовали русской классикой - Пушкиным, Толстым и т.д. Вообще, задумайтесь над этим фактом: поколение, воспитанное при добром Николае II, учинило страшный террор и убило миллионы, включая самого царя, а поколение, воспитанное при кровавом Сталине, построило уютный СССР 60-70-х, остановило террор и прокляло самого Сталина за палачество.
  * ...Если так зудится, то начните с живущих ныне негодяев и массовых убийц: гайдаро-чубайсы, уринсоны с вексельбергами и прочие прохоровы. Именно указанные негодяи устроили в стране геноцид, приведший к смерти нескольких миллионов наших с вами сограждан. А они (виновники) не просто в виде мумий лежат, а вполне себе наслаждаются жизнью. Вот это недопустимо. А Ленин пусть полежит пока, вам же сказали - будет на то гражданское согласие - можно будет и закопать и перенести.
  * ...Я про что? Все эти "споры" за Сталина, Ленина, да и за Ивана Грозного суть отвлечение внимания от текущих мерзостей: грабежа и геноцида русских, проводимых всем известными "господами" одной национальности, прямо вот в данную минуту. Мысль проста, давайте мы с ворами и реальными врагами разберемся, а потом, когда все наладится, потолкуем за Ленина...
  * ...Да она мне не очень. Принято ею восхищаться, но у меня как-то не получается.
  * ...Тем более, она еврейка, а этот народ генетически умеет имитировать ум.
  * ...Вообще, в Куйбышеве тогдашнем, если взять предперестроечные годы, какой-то призрак социального протеста что ли ощущался достаточно остро: эта фронда и глум на быдляческие выходки заезжих мегазвёзд, типа Антонова, - общеизвестное дело.
  * ...В принципе, фотопортрета хватает, чтоб понять причину бед, истоки характера и т.д.
  * ...Мы-то в чём перед ней виноваты?
  * ...Чурки белых женщин вообще по степени пригожести различить не могут... Так что зря она не отдохнула...
  * ...Девушке задание похрену, ей нужно о себе рассказать. Очень странный во взрослом человеке и профессионале эгоизм.
  * ...Считается, что плохой тон - на вопрос "как дела?" в самом деле рассказывать, как у тебя дела. А её - никто и не спрашивал...
  * ...Долгая дорога к себе.
  * ...Февральскую революцию в России можно назвать "цветной" революцией. Возможно, это была первая "цветная" революция. В ней совершенно четко прослеживается след Великобритании.
  * ...Напишешь плохо про евреев - антисемит, про негров - расист, про пидоров - гомофоб, про русских - честный, смелый, либеральный журналист.
  * ...Гомосексуалы бывают гомофобами?
  * ...Мультикультурализм - ещё одно политкорректное направление, которое утверждает, что различные культуры могут мирно жить вместе одной большой дружной семьей, стоит только избавиться от расистов, фашистов, сексистов, шовинистов и прочих "истов". Абсурдность этой теории неоднократно подтверждалась историей: разные культуры не могут мирно сосуществовать! В одной культуре за адюльтер казнят, в другой - нет; в одной культуре ворам отрубают руки, в другой - нет; в одной культуре старость уважают, в другой - нет. Невозможно одновременно и наказывать и не наказывать, уважать и не уважать, следовательно, какое бы решение ни было принято в каждом конкретном случае, одна из культур окажется ущемлённой. И так в каждой области, где взгляды различных культур на один и тот же вопрос расходятся. Мультикультурализм - это миф, который является ещё одним из катализаторов полного увядания здравого смысла в Америке.
  * ...Прежде чем что-то кому-то навязывать, испытайте на своей личной шкуре.
  * ...Мы говорим о том, являлись ли квоты на евреев в вузах проявлениями антисемитизма или же они являлись попытками устранения поводов для него.
  * ...Всем похуй на пидоров. А пидоры и Никонов с этим смириться не могут. И первые жаждут внимания, а второй пытается помочь их беде, попиарить).
  * ...Известно, что в Штатах чёрное население делится на две группы: 20% - обычные белые люди чёрного цвета, а вот остальные 80% - натуральные дикари.
  * ...Я сторонник позиции Дао. Это как в значке инь-ян: белое переходит в черное, черное - в белое, в центре - гармония. Поэтому я не хочу впадать в крайности и объявлять, что жеманный мужик на каблуках - это хорошо (в соответствии с идеями свободы и равенства), а то, что таких пидоров бьют - это плохо. Потому как насилие не является инструментом выражения воли. Почему не является? Все 300 млн. лет жизни на Земле являлось, и вдруг в 20-21 веках являться перестало. Насилие как раз таки инструмент выражения воли большинства. Как только толерантных и пидоров станет больше, они сразу же перестанут быть мучениками и дадут пиздюлей всем консерваторам.
  * ...Интересно, он куда сваливать из страны надумал? Чурки не примут, потому что он за геев, жиды - потому что за чурок, а к пидарасам нормальный человек и сам не поедет.
  * ...Да, не выживет Япония без таджиков и узбеков...
  * ...Осталось теперь только в Холокосте усомниться...
  * ...При изучении языка через практику (как делают дети нативов) никто не задумывается, что "to be" и "is" - один и тот же глагол, да ещё и неправильный. Это два разных слова, употребляющихся в определенном контексте.
  * ...Это не писатели, а номинации издательских проектов. Там же индустриально тексты создаются - негры, редакторы, райтеры по сюжету, райтеры по красотам, райтеры по диалогам, райтеры по интеллектуальному наполнению...
  * ...Блогеры ЖЖ генерируют весьма качественный контент по огромному спектру вопросов. Тут и политика, и история, и культура, и экономика и т.д. и т.п. Публицистикой блогеров кормятся десятки интернет-изданий. С людьми надо было работать. Монетизировать их интеллектуальную деятельность, а не сидеть и выдумывать, как с людей, которые постят серии из истории русской армии или аналитику по нефти, слупить копеечку за свистелки-перделки.
  * ...ЖЖ - конец, потому что исписался народ. Кто хотел выкричаться, уже сделал это, а постоянно генерировать контент мало кто может. Средний блог живет интересной жизнью 3-4 года, а затем замолкает или валится в копипасту.
  * ...Современные СМИ - это всего лишь способ отмывания денег, бизнесом здесь и не пахнет.
  * ...Рекомендации напоминают то, что делал Ли Якокка с американским автопромом: косторезка и выжим досуха, как теперь выясняется, предликвидационный. Другой вопрос, а нужна ли владельцам ЖЖ его самоокупаемость?
  * ...Профессионал пишет на языке, понятном клиенту.
  * ...А сегодня в "Нью-Йорк Таймс" больше всего комментариев собрала статья о том, как английский профессор влюбился в порномодель из Чехии и по ее просьбе переправил в Латинскую Америку два кило кокаина, "по наивности". Где его и скрутили, на четыре, кажется, года. Белые люди - они такие. Доверчивые.
  * ...Да нормально всё, это же просто официальная отчетность, там и должно так быть, что не только нет прибыли, но нужны и дотации.
  * ...Откинув мишуру, процесс можно описать просто - предприятие соответствует возможностям хозяина. Если человек случайно поимел судоверфь, а как собственник он может распорядиться только косметическим салоном - он неизбежно эту судоверфь низведет до масштаба этого самого салона. И все события, происходящие на этой судоверфи, можно и нужно трактовать именно в привязке к этому процесс - минимизации объекта до масштабов, которые собственник может представить. Если посмотреть крупнее - то процесс даунгрейдинга не оканчивается на заводах - нынешние чиновники, министры, сам Путин - это такие хозяева, которым достался слишком большой куш - переварить они его не могут, поэтому будут тратить.
  * ...У нас тоже беспилотники ничего так себе. Тополь-М называются.
  * ...Так Гудков старый гебешный кадр. Работает штирлицем в стане оппозиционеров. А эти думские вопли - это всего лишь "оперативные мероприятия по закреплению легенды внедренного агента".
  * ...С хомяками вопрос короткий: насрал - сиди в клетке.
  * ...Они уже история.
  * ...Никакой истории нет. История - это не наука (за невозможностью верификации), а проект.
  * ...Хочешь по-плохому? Так и будет.
  * ...Она хотела, чтобы кто-нибудь заплатил...
  * ...Песня Бена Энсли из "Последнего дюйма" - это, конечно, что-то... аж мурашки по коже. Очень жалко Боба Кеннеди, которому пуля-дура вошла меж глаз... Через десять лет после выхода фильма выстрелом в голову был убит настоящий Боб (Роберт) Кеннеди.
  * ...Вы заумь разводите на ровном месте, думаете, вы такой сложный и непостижимый, что постигнуть вас невозможно? Вы просты, как угол дома, вы будете постоянно утверждать, что постигли больше собеседника, на основании некоего откровения, которое не можете передать словами, претендуя на нравственное превосходство, упрекая собеседника в непонимании постигнутых вами откровений. Это Азия.
  * ...А это уже женское поведение. Фу.
  * ..." Если б не молодые евреи и девушки, то хоть закрывай библиотеку." А.П. Чехов.
  * ...Уничтожая символы - консервируешь институты. Оставляя символы, под их сенью, с опорой на них, институты модернизируешь. Мясник Мао, КПК и новая китайская экономика - скажут за меня гораздо весомее.
  * ...Ничего хорошего в брежневщине не было - вырастили поколение лохов-инфантилов, а в "перестройку" выкинули их подыхать на мороз. Это на самом деле довольно-таки изощрённое зверство.
  * ...7 октября 1999 года житель станицы Мекенская Адиль Ибрагимов расстрелял 42 казаков и казачек этой станицы. Несколькими днями раньше он зарезал семью Алленовых в станице Алпатово. Чеченцы, жители Наурского района, по решению совета старейшин осуществили самосуд, забив Адиля Ибрагимова на центральной площади станицы Наурской железными прутьями до смерти.
  * ...Коль мужик не пропьет урожаю. Я тогда мужика - уважаю.
  * ...Люблю воинственную живость потешных Марсовых полей...
  * ...Закрой свой гроб и не греми костями, как говорили в школе.
  * ...Побеждают, потому что они харизматичны. Если в стае мирно плавающих рыбок появляется рыбка с нарушенным поведением, выбивающаяся из стаи, все рыбки начинают двигаться за ней. Харизма - это способность решительного действования по интуитиции. Если ты нечто решительно утверждаешь и ничего подробно не объясняешь, или объясняешь умно и непонятно, то тебя трудно опровергнуть, бо осмелится не всякий. Большинству людей нынче невозможно сопоставлять и взвешивать, потому что клиповое мышление пришло на смену мысли. Побеждает тот, у кого картинки красивше и речь бодрее.
  * ...Он убийца? - Он убийца, который не убивает.
  * ...Эх, огурчики, да помидорчики, Путин Панина убил в коридорчике. Плачьте девушки, рыдайте вдовушки. Вся квартира, весь подъезд в алой кровушке...
  * ...Ой, болит душа после "Клинского". Путин сердце вырывает у Турчинского. Подождал чуть-чуть, мочит Панина, а вину свою свалил на Собянина...
  * ...О, сколько нам открытий чудных готовит паранойи дух!
  * ...Избавь меня от деталей.
  * ...Умоляю, дайте координаты вашего дилера, я тоже так хочу!
  * ...Вас, Юля, даже ради "поржать" больше читать никто не будет. Вы сумасшедшая. Пишу это для ваших близких.
  * ...Вы дура. Клиническая. Смиритесь с этим и не затягивайте с госпитализацией.
  * ...Вы знали.
  * ...Санитары тут не помогут.
  * ...Да, на такую шизу полкового запасу галоперидола не хватит.
  * ...Вы делаете типичную советскую ошибку: судите о тех временах с позиций сегодняшней пропаганды.
  * ...На войне все солдаты - рабы.
  * ...Эти клоунские фуражки шире плеч раньше видели только на карикатурах на "американских марионеток" из какого-нибудь гондураса или парагвая.
  * ...Квачков с банальной засадой на дороге облажался, любой сержант-срочник сделал бы это на пять. Так что лучше пусть сидит. Упаси нас бог от таких командиров.
  * ..."Страна нуждается в героях, физтех готовит чудаков" ((с) фольклор).
  * ...Страна нуждается в героях, пизда рождает дураков.
  * ...Кройке-шитью жизнь научит... жизнь научит... жизнь научит.. А зачем тогда нужна общеобразовательная школа? Массовая? Чтобы ломать жизни 90% учеников, которым математика не в коня корм?
  * ...Когда-то нам учительница в качестве курьеза преподнесла, что в американских школах дети вот в этом примерно возрасте, когда мы с вами проходим вот эти замечательные уравнения, учатся дарить и принимать подарки. Вот идиоты. Мы весело смеялись.
  * ...Не испытывали проблем с математикой в классе, как правило, 3-4-5 человек, остальные 35 тупо списывали или получали двойки. Спрашивается, зачем нужно было 10 лет мучить детей предметом, о котором все 35 забывали сразу же после выпуска?
  * ...Зачем в школьную программу вставлять то, что превосходит уровень первого курса соответствующего вуза и всё равно будет в нём проходиться?
  * ...Как раз математика - наука стерильная. В Индии поощряется. Несли с "лучшим в мире образованием" деньги в МММ, как цуцики.
  * ...Можно подумать, что математикой задрючивали по глупости. По глупости об кирпич можно споткнуться, зазевавшись. А когда десяткам миллионов детей методично портят нервную систему, вселяя в них страх перед всякими знаниями и всякой наукой, это не глупость ни разу. И это не только математики касается. Глупость была бы, если бы профанировали. Это ещё можно поверить. Но, когда ребенка вместо, например, популярных песенок в музыкальной школе заставляли наизусть учить инвенции и фуги Баха, которые сам Бах, наверняка, играл по нотам, это никак не глупость. Это для того, чтобы превратить людей в идиотов и неврастеников. Система массовой невротизации. Практически геноцид моральный осуществлялся советской властью.
  * ...О чем тут, вообще, можно спорить? СССР - эпоха еврейского правления. Как и нынешняя РФ. Семьдесят лет русских заставляли корячиться под сказочки о сытой жизни, а после всё, ими построенное, отдали за формальные копейки этнически своим. Типичная двухходовка: было русское, принадлежащее конкретным людям, потом стало как бы "общее" (да еще и прибавилось русским трудом), а после стало принадлежать вполне конкретным евреям (во многих случаях формально, т.к. за их спинами скрываются другие евреи, вплоть до иностранных). Вот и весь СССР, вместе с мутировавшей из него РФ.
  * ...Вот так оно и есть на самом деле. Под сказки о коммунизме воспроизвели социальные формы эпохи вавилонского плена. Отомстили. Немного другим, но какая разница.
  * ...Вы пропагандируете безумие. Речь не о производстве, а о невротизации огромных масс населения. Изучайте, изучайте теорию категорий и функторов в землянках. Вместо того, чтобы за дровами сходить. Продолжительность жизни меньше, чем в Африке - думаете, от водки? А водка от чего? Причём точные науки выбраны в качестве инструмента невротизации очень точно (извините за каламбур). Потому что они не дают точки опоры для построения внутреннего мира. Внутренний мир можно строить даже на сознательном вредительстве или подлости - это соразмерно человеку. Но не на абстракциях, материал для которых - неживая природа.
  * ...Математика и программисту не нужна. В США много хороших программистов, не имеющих никакого понятия о синусе угла.
  * ...О том и речь. Если человек не может увидеть, как из одного вытекает другое, то ему остается только зубрить. Зубрить не любит никто. И если со стихотворениями еще идет гладко, то заставлять учить последовательности иностранных буковок, символов и разрешенных способов их переставления - чистое издевательство. Подрабатывая репетитором математики, не раз невольно приходилось почувствовать себя садистом.
  * ...Для среднего ученика решение квадратного уравнения - это калькуляция по заданному шаблону. Формула дискриминанта вызубрена, а почему и откуда он такой, этот дискриминант? Можно объяснить, тоже вызубрит. Но понять - ни в какую. Попадаются даже такие, которые не могут провести касательную к кривой в точке. Хотя с виду нормальные ребята, не дебилы. Алгебра для таких вырождается в извращенную арифметику.
  * ...Россия никогда в области образования не лидировала. Воспроизводство немецкой системы 19 века Сталиным, вот и все достижения. Что касается повышения IQ, то советские физики-шизики себя показали в социальных практиках по полной. Кретины. Людей развели вот буквально даже не двухходовкой, а вообще на уровне "у малыша конфетку отобрать".
  * ...Основной особенностью чувашского языка является то, что он не имеет в своем составе звонких звуков, а лишь глухие и полузвонкие.
  * ...Отношение к Иосифу Сталину в современной Грузии определяется двумя факторами. С одной стороны, даже спустя 60 лет после смерти диктатора местное население продолжает почитать Сталина. Так, жители Гори были крайне возмущены, когда власти тайком, под покровом ночи снесли его статую. С другой - официальные власти всеми силами пытаются вычеркнуть из истории государства советский период: уничтожаются здания и постройки той эпохи, в Тбилиси на постоянной основе работает Музей советской оккупации, в лучших традициях коммунистической пропаганды представляющий грузин в виде угнетенного народа, который беспрестанно, несмотря на ужасные жертвы со своей стороны, вел борьбу с угнетательницей Россией. Получается, что грузины, из среды которых вышел не только сам Сталин, но и многие другие палачи, вроде Лаврентия Берии и Серго Орджоникидзе, живут в когнитивном диссонансе? Почитают Сталина и ненавидят "советскую оккупацию"? Между тем, в советские времена Грузия была настоящим курортным раем, "образцово-показательной республикой", а грузины, по воспоминаниям американского прозаика Джона Стейнбека, лучше всех одевались, лучше всех выглядели и пребывали в наилучшем настроении во всем Союзе.
  * ...Первая русская революция. Террор партии социалистов-революционеров унёс жизни 50 тысяч россиян. Одним из руководителей боевой организации польской социалистической партии ПСН был Александр Познер, дедушка телеведущего В.В. Познера. Именно дедушка и его подручные убивали русских людей. Один из подручных дедушки, по кличке "Цыган", самолично убил 19 русских - чиновников, офицеров, рабочих - и гордился этим. Брат дедушки, Семён Познер, тоже один из главарей военной организации ПСН. Ещё один брат дедушки, Соломон, - известный деятель в еврейском общественно-национальном движении, эмигрировал в США. Матвей Познер, тоже дедушкин брат, - был женат на Розалии Гоц. Брат жены, Михаил Гоц, - один из создателей партии социалистов-революционеров, русской кровью залившей Россию в 1905-1907 годах и убившей, повторю, около 50 тысяч россиян. Революционная семейка...
  * ...Сегодня здесь из Израиля десант?
  * ...Бороться с шовинизмом в мононациональной стране также глупо, как бороться с цунами.
  * ...Многие люди кого-то не любят. Но только немногие одержимы ненавистью. Познер именно из таких, одержимых. О каждом плохом человеке, при желании можно сказать что-то хорошее. Например, Гитлер любил животных, был вегетарианцем, был умелым оратором, легко "держал" аудиторию и т.д. Но никогда ни один еврей не будет отзываться о нём положительно на основании перечисленных качеств. Так же и Познер. Любой человек, под любым предлогом хорошо отзывающийся о нём, без сомнения русофоб и враг России. Это факт. И то, что человек типа Познера что-то вещает на ЦТ, является оскорблением любого адекватного россиянина. Это как Геббельс вёл бы программу на израильском ТВ. Это нонсенс. Который многое говорит и о руководстве 1-го канала. Познеру вообще не место в российских масс-медиа.
  * ...Познер, давай, до свидания!
  * ...Абрамович Познера загорает, он его и танцует. Все просто. - В смысле порет что ли?
  * ...Владимир Познер - человек с тремя паспортами (США, Франция и Россия) - давний сексот и сын сексота - тешит себя собственным величием: "когда я говорю то, что и другие говорят, то почему-то реагируют, когда я говорю. А когда другие говорят, то почему-то не реагируют". Это большая личная проблема. Кокетство немало пожившего человека вызывает лёгкое сочувствие. Люди обращают внимание на деградацию персонажа, который некогда был действительно ярким брендом. С тех пор страна стала другой, телевидение стало другим. Познера просто-напросто перестали смотреть. Это измеряемый крах. Кому-то ещё интересно потрогать его руку, поставить его словно куклу рядом с собой на пляже. Кто-то время от времени спросит, в трусах он ходит на вечеринки в килте, либо, как "истинный шотландец", - без. Вот и всё. Мысль Познер уже давно не будит. Тем более не будоражит чувства. Вызывает ли он любопытство? Да. Для наблюдения за усугублением моральной нечистоплотности.
  * ...Купающийся в привилегиях, принадлежащий к избранному классу неприкасаемых, Познер еще с советских времен воспринимался как сексот - чистый провокатор. Впрочем, склонность к провокациям и стукачеству у него наследственная. От Владимира Познера-старшего - тоже секретного сотрудника ОГПУ-НКВД, немало потрудившегося на этой ниве. Остается вопрос. Зачем нашему государству оплачивать дурное иезуитство человека с тремя паспортами, Владимира Владимировича Познера?
  * ...Так сокрушительным поражением закончились попытки демократической общественности остановить разрушение старинного особняка на Малой Дмитровке, 22, на месте которого Познер собрался строить навороченное здание Школы телевизионного мастерства имени себя. Поначалу с помощью молодого адвоката Алексея Навального стройку удалось приостановить, и он в интервью агентству "Росбалт" оптимистично заявил, что "у жителей Малой Дмитровки хватит сил и энергии и дальше бороться за свои права", но счастье длилось недолго. Вскоре строители получили все необходимые документы, и остатки архитектурного памятника вмонтировали в уродливый новодел, расположенный по адресу Малая Дмитровка, 20. Теперь Познер там периодически что-то преподает, а главное - большая часть здания сдается за хорошие деньги богатым арендаторам, типа Райффайзенбанка и пивоваренной компании SAB Miller Rus.
  * ...Чтобы понять, что делает на государственном канале человек, не скрывающий свою чужеродность этому государству, и почему он абсолютно непотопляем при всех кремлевских режимах, стоит внимательней изучить его биографию.
  * ...Ни еврейский папа Познера, ни его мама - француженка (по другим данным наполовину немецкая еврейка) Жеральдин Люттен ни в каких лагерях никогда не сидели. Наоборот, Познер-старший, сбежав из Франции в США, усердно трудился на советскую разведку, числясь там под именем Каллистрат. Возможно, это началось еще во Франции. Живший там двоюродный брат Познера-отца, член известнейшего советского литературного объединения 20-х гг. группы "Серапионовы братья", тоже Владимир Познер, был прекрасно знаком с французскими писателями-коммунистами Луи Арагоном и Эльзой Триоле, а так же с периодически наезжавшей в Париж старшей сестрой Триоле, любовницей Владимира Маяковского и сотрудницей органов, Лилей Брик. Агенты Москвы чувствовали себя среди французских левых интеллектуалов как рыбы в воде, и, возможно, именно Владимир Соломонович Познер втянул младшего брата в шпионскую деятельность. В любом случае информация от того на Лубянку шла, а конторское начальство в свою очередь и поступление Познера-младшего в институт обеспечило, и в подконтрольные издания помогло устроиться.
  * ...Когда администратор гостиницы "Ленинград" Людмила Иванова в отчет на реплику о засилье на американском телевидении эротической рекламы произнесла свою знаменитую фразу: "В СССР секса нет, мы категорически против этого...", а затем добавила: "У нас есть любовь. Мы не признаем связь, основанную на одной физиологии", концовка при монтаже куда-то исчезла, и нужный ведущему образ пошел в эфир.
  * ...Владимир Познер, пресс-секретарь мирового обкома.
  * ...Как рассказал сегодня мой коллега, увидев эту блистающую хрень вблизи, он подумал: "Главное не обосраццо!" Только потом он вспомнил, что при виде падающих звёзд надо загадывать желания. Сбылось.
  * ...Таджики могут построить только Таджикистан, и лет через десять здесь будут этнические войны, грязь, разруха и развал РФ. СССР разрывали нацмены, но история дураков не учит.
  * ...Про авторское право. Возникла тут мысль - полагаю, не у меня первого, всё в воздухе носится. Авторские права (в своей отчуждаемой части) безоговорочно признаются объектом собственности. Соответственно, они облагаются неким налогом.
  * ...Ты выбрал верное время, чтобы об этом сообщить.
  * ...Налоги подтачивают усердие.
  * ...У вас... нервы...
  * ...Стара я для этих забав.
  * ...Как Брюсу Ли древние китайские мастера нанесли удар отсроченной смерти. Доказав свое существование.
  * ...Мне все эти вопли Брэдбери в "451 по Фаренгейту" с детства казались деланными. Жизнь оказалась ироничней - книги жечь не надо, надо просто производить поток "книжек" - так много, так часто, чтобы обыватель ими захлебывался, а его, обывателя, еще дуплили бы взвизгами: "Гениально! Открытие года!" и т.д. Тогда, в этом океане говна, нормальная литература окажется на самом дне.
  * ...Говорят, что способность к анализу - это от неспособности к синтезу. А здесь, получается, наоборот, там, где нужен анализ, идет ненужный синтез.
  * ...Взять, к примеру, "гениального" "режиссера" Михалкова. Типичная, ебнепутинская "интеллигенция", которая гармоничней всего смотрится во главе цыганского табора.
  * ...В современной истории деление на "интеллигенцию" и "быдло" было использовано русофобствующими либерастами, с одной стороны, как опознавательная система "свой-чужой". А с другой стороны, как элементарная пропагандистская технология расчеловечивания "невписавшихся" в чубайсовский "рынок". Короче, чтобы грабить было удобней и рука не дрожала, когда хлебный мякиш макали в русскую кровь, либерасты самопровозгласили себя "сверхчеловеками" - "либеральной интеллигенцией".
  * ...Не порите чушь. Ей же больно.
  * ...А что такое БТ? Конспекты студента семинарии, начинающего что-то там читать, жидко разбавленные шизоидными размышлениями и убогими алогичными умозаключениями.
  * ...То, что кремлёвские высокопоставленные воры отобьют все кипрские потери на россиянчиках, и сделают это быстро - это и к гадалке не ходи. Не просто отобьют, а еще и наварятся.
  * ...Просто на Болотной по определению ничего решиться не может, а КС привычно водит ни на что не способных креаклов за нос. В общем, с Путиным или нет, строй останется тем же.
  * ...Режим и без Путина, конечно, постарается остаться прежним. Да и политически Путин уже сейчас не многим живее Чавеса.
  * ...Посадка креаклов - послереакция "англичанки" на неудачную попытку закидать гранатами стотысячную толпу на Болотной и Манежной, предотвращенную немецкими спецслужбами, совместно с лукойловской службой безопасности и Рыжковым.
  * ...Учитывая, что за эти деньги в большинстве своем не уплачено даже 12% подоходного налога, то предприятие все равно оказалось выгодным. Ну, разве что кто-то увел туда, на Кипр, доходы по акциям, за которые 6% платят. Тогда да, 3.3% процентов потеряны. Так что вы злорадствуете практически на пустом месте.
  * ...Как говорят американцы, покупка лотерейного билета увеличивает шансы выигрыша.
  * ...Владимир Путин много лет назад: "Вспоминается простая русская мудрость - дружба дружбой, а табачок врозь. У нас хорошие отношения со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые располагают сегодня этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах. Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства".
  * ...У 70 российских олигархов есть гражданство Кипра.
  * ...На крупных национальных конвентах, которые происходили в Чикаго и Цинтиннати по инициативе фенианской организации, и на которые явилось около 250 000 фениев, главной задачей братского союза было объявлено отторжение Канады и Ирландии от Англии и основание одной, охватывающей обе эти страны, ирландской республики. Для подготовления войны с Англией усердно собирались денежные средства, которые в короткий промежуток времени составили несколько миллионов долларов. В 1867 году Англия стала принимать в Ирландии и Канаде решительные меры против фениев и арестовала главарей, из которых многие были за государственную измену подвергнуты смертной казни. (Г. Шустер "Тайные общества, союзы и ордена. Том 2.", 1907 г.)
  * ...Новая история - это история тайных обществ.
  * ...Обитатели Небесной империи питают особую склонность к тайным союзам, и вся китайская история представляет длинную цепь удачно проведенных заговоров.
  * ...Нравы и поступки, внешния и духовныя, - все с турецкова переводу. Головы все бреют - то от турок взяли, тафии - от них же; в шапках в церквах Богу молятся, друг со другом на улице в шапках кланяются, во отход с кувшинцами ходят, да и афедроны моют - все то по-турски делают. Турки милостивея грек, и жиды нравами милостивея грек и лутче их. Неволник у них, у турка, в семь лет отживется, а умер турчанин - так хош и в год свободится; и у жида также неволник в семь лет - так и свободился. А у грека, хош сам издохнет, а на волю не пустит. Таковы греки милостивы! Где случится неволнику от турка уйти да греку в руки попадет, а он опять ево продаст турчанину или на каторгу. Греки московских людей зело не любят. А все греческия власти у себя в кельи красиковъ держат; а греки, сказывают, все садомства насыпаны. ("Хождение в Святую землю московского священника Иоанна Лукьянова")
  * ...Согласно Константинопольскому мирному договору между Россией и Турцией, заключенному в июле 1700 г. в Стамбуле сроком на 30 лет, за Россией остался Азов с прилегающими землями и городками (ст. 4) и отменялась ежегодная дань России крымскому хану (ст. 8).
  * ...Но недавно в эту концепцию вдохнул новую жизнь известный лингвист О.Н. Трубачев. Аргументы его почти исключительно лингвистические. Он обращает внимание, в частности, на одно имеющееся в литературе противоречие: славян считают "молодым" народом потому, что их язык поздно отделяется от общеиндоевропейской основы, и его считают наиболее "архаичным" из индоевропейских языков. О.Н. Трубачев разрешает это мнимое противоречие простым допущением, что область формирования индоевропейцев совпадает с прародиной славян. Как прямые наследники давних индоевропейцев на данной территории славяне сохраняют больше архаических индоевропейских черт, и их отрыв от языка-матери не носил такого характера, какой обычно бывает при дальних переселениях, ведущих к изоляции от прародины.
  * ...В старой норманистской литературе обычно подчеркивался благодетельный характер норманского завоевания или просто утверждения норманнов на верху социальной лестницы. Но в отдельных работах и публицистических сочинениях просматривалось и чисто расистское упоение превосходством силы. Антинорманисты обычно указывали на отсутствие германизмов в языке, языческих культах, вообще в культуре. Нынешние неонорманисты часто этим аргументам противопоставляют указания на то, что норманны и всюду в Европе не оставили никакого следа. Только это утверждение неверно. Норманны всюду оставили след, и след кровавый, разрушительный. Правильным было бы сказать, что они нигде не играли созидательной роли. А такой вывод будет полезен для сопоставления с тем, что происходило в Восточной Европе. Он, во всяком случае, должен учитываться нынешними приверженцами идеи "норманно-славянского синтеза", пытающимися представить дело таким образом, будто известные всей Европе кровожадные разбойники сразу "размякли", как только увидели созревших для получения государственности славян.
  * ...Необходимо иметь в виду, что и слово "владение" под пером летописца означало нечто иное, нежели позднейшее феодальное или княжеское владение. В славянском языке не случайно (так же, как в кельтском) одним словом обозначалась и земля, и управление на ней: власть (волость). "Владение" в этом смысле не означало ни господства, ни собственности. Это была форма - почетной и доходной, по все-таки обязанности. На практике, конечно, владельцы стремились стать и господами и собственниками. Тем не менее, княжеский удел никогда не сливался с государственным владением. Да и в рамках домена собственность князя ограничивалась. Не случайно, что, когда в середине XIX века в канун крестьянской реформы возник вопрос, кому принадлежит земля, ясного ответа на него никто не мог дать.
  * ...Между тем в Западной Европе, где титулованию придавалось особенно большое значение, русские князья неизменно называются "королями", тогда как, скажем, польские князья лишь "герцогами". Адам Бременский и Гельмольд специально отмечают, что у западных славян "королей" имеют только руяне (русы) с острова Рюген. Королевское достоинство всех русских князей уходит, следовательно, в уже забытую древность, видимо, в ту пору, когда дунайские руги получили статут федеративного по отношению к Риму королевства.
  * ...Ведь даже после принятия христианства, до конца XI века, у шведов господствовало многоженство, тогда как у полян-руси была моногамия. Не было у шведов и наследственной королевской власти. Иван Грозный даже в XVI веке упрекал шведского правителя Юхана III в том, что он некоролевского рода и что в Швеции вообще никогда не было королей, а потому якобы и не могла шведская сторона претендовать на равный с московским царем дипломатический этикет. Разумеется, из того, что шведские конунги вплоть до XIV века избирались племенными собраниями, никак не может следовать вывод, подобный тому, что сделал Иван Грозный. Как раз такая система признак не "отсталости", а целесообразности. Она эффективна практически во все времена. Именно такая система помогла Скандинавии очиститься от викингов и избежать крепостного права. Но это явно не та система, что характеризовала русов на любой занимаемой ими территории.
  * ...С точки зрения хозяйственных потребностей, привесок в виде "рода русского" был совершенно излишним, паразитарным на органичном теле славянских княжений. Тем не менее, объединение оказалось достаточно прочным. И объясняется это тем, что взяли на себя русы столь важную вообще в эпоху становления государственности и особенно важную на границе степи и лесостепи внешнюю функцию. Показательно, что дань с племен нигде не превышала той, что ранее платили хазарам, в ряде случаев она вообще была номинальной, а обязанность защиты подвластных племен князь и дружина на себя все-таки принимали. Естественно, не обходилось и без конфликтов. По вине Игоря из Поднепровья ушли племена уличей, сам князь пал жертвой собственной жадности в результате восстания древлян. Каждому очередному князю приходилось заново подчинять ранее вроде бы покоренные племена. И именно в ходе этой борьбы, в конечном счете, определялась форма взаимодействия "земли" и извне пришедшей высшей власти. Существование такой власти признавалось и оправдывалось лишь постольку, поскольку сама власть оказывалась способной поддерживать соответствующее представление о ней. Рассказывая о больших походах Олега, Святослава, летописец не забывает отметить, что добыча делилась между всеми землями, поставившими войско для походов.
  * ...Необходимо иметь в виду, что неизбежные конфликты между "родом русским" и собственно славянским населением, по крайней мере, в Х веке не несли межэтнического антагонизма. Русы ощущали себя аристократическим, но славянским же родом. Не случайно, что славянские имена-титулы распространяются, прежде всего, в княжеской семье, а договоры писались на славянском языке (предположительно с помощью глаголического, "русского" письма). Естественно, что шло и обычное в таких случаях "размывание" рода в результате брачных контактов, включения в его состав иноплеменных дружинников и, главным образом, за счет стирания различий в культурной сфере, прежде всего в верованиях. Но при этом киевские русы все-таки не забывали о своих сородичах где-то в Подунавье, в Центральной Европе, может быть, и в Прибалтике.
  * ...Правда, и во всех других районах, где оседали группы ругов-русов, преобладала славянская речь, и центрально-европейские рутены также обычно рассматриваются в источниках как особая ветвь славян. В традиционном норманизме этнонимы "русь" и "варяги" воспринимались как равнозначные, а потому скандинавское происхождение варягов доказывалось обычно материалами, относящимися к руси. Большинство советских ученых считает русь южным, причерноморским (хотя и неславянским) племенем, варягов же в согласии с норманистами признает за шведов. Между тем, если о неславянстве русов говорят многие источники, то в отношении варягов IX-Х веков таких материалов вообще нет. Норманизм держится на том, что послы от "кагана росов" в Германии в 839 году вроде бы оказались "свеонами", что в 844 году на Севилью напали русы, пришедшие откуда-то с севера, что Константин Багрянородный в середине Х века называет днепровские пороги славянскими и "русскими" именами, что хронист Лиутпранд в Х веке отождествляет "русов" с норманнами и что сами имена "рода русского" в договорах - неславянские. Но ведь это все именно русы, а не варяги. Варяги же могут рассматриваться в этом контексте лишь в той мере, в какой они русы, в какой оправданно их отождествление.
  * ...Совершенно очевидно, что именем "варяги" в разных случаях покрываются разные этносы. "Варяги-русь" - это, по всей вероятности, действительно русы - русы балтийские, родственные дунайским, поднепровским и прочим. Так могли называть и обитателей Рюгена, и группы русов-ругов, рассеянных по восточному побережью Балтики. Может быть, особое внимание должна привлечь Роталия (Западная Эстония), поскольку в русском именослове много имен явно чудского, эстонского происхождения, а такие имена, как "Игорь", "Игельд", "Иггивлад", могут прямо сопоставляться с "иговским языком", особо выделяемым Курбским еще в XVI столетии на территории Эстонии. Эстония занимает особое место и во всех сагах, где речь заходит о Руси, в частности в сагах об Олафе Трюггвасоне. Вместе с тем киевский летописец имеет в виду нечто иное, когда говорит о варягах. В самом раннем упоминании варягов - именно свидетельстве летописца времени Владимира - они живут на восток от чуди (эстов) до "предела Симова", под которым разумелась Волжская Болгария. Это были как раз те земли, на которых утвердились варяги, пришедшие с Рюриком.
  * ...Самих новгородцев и южные и северные летописцы выводили "от рода варяжска". Западные пределы расселения варягов киевский летописец ограничивает, с одной стороны, польским Поморьем (Поморье принадлежало Польше в конце Х века) и с другой - территорией Дании, называемой в Повести временных лет "землей агнян", то есть англов - германского племени, занимавшего южную часть Ютландского полуострова. Соседями англов на южном берегу Балтики были "варины", "вары", "ваары", "вагры" - племя, принадлежавшее к вандальской группе и к IX веку ославянившееся. В генеалогии саксонского рода Веттинов, составленной в XIII веке, в связи с событиями конца Х - начала XI века упоминаются два маркграфа, управлявших "маркой Верингов". Так называлась именно область обитания варинов. Тождество "варягов" с "варинами" с языковой точки зрения очевидно. У этнонимов один и тот же корень, а различия в этнообразующих суффиксах обычны для всей этой территории; в кельто-романских языках этноним должен звучать как "варины", в германских - "вэринги", у балтийских славян - "варанги", у восточных - "варяги". Достаточно очевидно и значение этнонима. В немецкой литературе давно принята этимология племенного названия "варины" от старого индоевропейского "вар" - море, вода. В сущности, это одно из основных обозначений воды в индоевропейских языках, вариантами которого являются также "мар" или "нар" ("варангов" - варягов - в Византии иногда звали также "марангами"). И только заведомо тенденциозное желание перенести "вэрингов" в Скандинавию побуждало искать для них какую-то иную этимологию. Варяги, следовательно, - это просто поморяне. Поэтому название это всегда распространялось на разные морские народы, и только на морские.
  * ...На севере княжеская власть явно имела меньшее значение, нежели на юге, в Киеве. Варяги привносили с собой вовсе не монархическую систему, а что-то вроде афинского полиса. Древнейшие города севера, включая Поволжье, управлялись примерно так же, как и города балтийских славян. Кончанская система Новгорода близка аналогичному территориальному делению Штеттина. Даже необычно важную роль архиепископа Новгорода мы поймем лишь в сравнении с той ролью, которую играли жрецы в жизни балтийских славян, по крайней мере, некоторых из них. И не случайно, что позднее, когда княжеская власть будет осваивать Волжско-Окское междуречье, в противовес старым "боярским" городам будут воздвигаться новые, княжеские, а в самой новгородской земле княжеской власти так и не удастся утвердиться. Варяжский тип социально-политического устройства - это, в конечном счете, тот же славянский (во всяком случае, более славянский, чем собственно русский), основанный полностью на территориальном принципе, на вечевых традициях и совершенно не предусматривающий возможность централизации. Отличительной особенностью этого типа является большая роль города вообще и торгово-ремесленного сословия в частности. Именно высокий уровень материальной культуры и отлаженность общественного управления обеспечили преобладание переселенцев на обширных пространствах севера Руси, а также быструю ассимиляцию местного неславянского населения.
  * ..."Мятежный дух" в Обществе постоянно поддерживала уже упоминавшаяся нами Зинаида Гиппиус - "святая дева с ликом бляди" (С. Соловьев), в отношении которой современники расходились, пожалуй, только в одном: гермафродит она или только лесбиянка.
  * ...Но это ведь чечены торговали людьми, и это в Коканде, а не в Варшаве и даже не в Москве в 1827 году приходилось 1100 русских рабов из 30 тысяч населения.
  * ...Скучающий вид - неотъемлемое достоинство образцового полицейского.
  * ...У нападающего всегда преимущество.
  * ...Мы убили двух птичек одним камнем.
  * ...У миллионера всегда есть выбор.
  * ...Выходит, я не похоронил прошлое, я его посеял. И что сейчас взойдёт на моей щедро унавоженной жизни? Боюсь, ничего хорошего.
  * ...Пародии Рыбакова - далеко не самое мрачное в сегодняшней фантастике. И в свете этого вспомнить сегодня о преисполненной надежд фантастике 60-х, может быть, даже очень кстати. Не сомневаюсь, найдутся галковские и другие представители отряда врановых, которые вдоволь поиздеваются над нашим, во многом не оправдавшимся, оптимизмом. Но если "надежды маленький оркестрик под управлением любви" и вправду умолк навсегда, тогда я еще раз спрашиваю: зачем все это? Зачем нам демократия, зачем реформы, зачем издавать журналы и писать рассказы?
  * ...В коммуне - остановка.
  * ...Но мысли и действия людей Земли в повести ничем не отличаются от принятых во времена капитализма, много веков назад!.. Встреча в космосе означала либо торговлю, либо войну - ничего другого не пришло в голову автору.
  * ..."Туманность Андромеды" могла бы занять в мировой литературе более высокое место в случае, если бы она обладала, скажем так, более высокими литературными достоинствами. Как они, например, разговаривают друг с другом! Вот Дар Ветер остался в степи впервые наедине с любимой женщиной. Есть, наверное, о чем им поговорить? Или помолчать. Но они говорят. "Я тоже становлюсь в тупик, как долго не могли наши предки понять простого закона, что судьба общества зависит только от них самих, что общество таково, каково морально-идейное развитие его членов, зависящее от экономики..." Не будем обращать внимания на некоторые стилистические шероховатости фразы и заложенное в ней противоречие (от кого все-таки зависит судьба общества: от самих людей или от экономики?), должно же в чем-то сказываться волнение любовной встречи... Да на кой черт они нужны, все эти сверхсовершенные общества, если в них влюбленные, простите, в постели, будут обмениваться производственным опытом, подсчитывать тонны масла или делиться соображениями о "морально-идейном развитии... членов" общества. Имею я право хотеть или даже требовать, чтобы влюбленные в соответствующей, понятно, ситуации позабыли бы обо всем на свете и говорили бы друг другу только: "Я тебя люблю!"
  * ...Незаурядной фигурой была, например, дочь Гучкова, того самого Гучкова, лидера октябристов и военмора Временного правительства, одного из организаторов корниловщины. Так вот дочь такого отца Вера Трайл не только становится истовой коммунисткой, но и активным агентом ежовской разведки. По косвенным данным, она была замешана в убийстве двух прозревших советских агентов и сына Троцкого Льва Седова. После войны она прозрела тоже. Обращаясь к старому соратнику, она не без грусти по идеалам молодости писала: "Как можно в наше время оставаться коммунистом? Если все прошедшее за сорок лет не переубедило тебя, то как мне это сделать словами? Я надеюсь, что ты сумеешь мне объяснить, как ты еще можешь верить в идеалы сорокалетней давности, которые сегодня абсолютно мертвы. По-моему, ты единственный, кто верит, будто они еще живы. Я ничуть не изменилась. Изменились только факты - и наше знание фактов. Не думай, что я влюбилась в систему капитализма. Нет, сегодня, как и тогда, я далека от этого..."
  * ...Впрочем, чудное было время. Хоть и душили нас эти падлы, а время было чудесное. (В. Аксенов)
  * ...Смерть - это то, что бывает с другими людьми.
  * ...Люди считают, лучше привычная ложь, чем непривычная.
  * ...Будешь? - Да нет наверное.
  * ...There 'is' no God except maybe Allah and maybe Mohammed is his prophet.
  * ...I agree with Marx that politics follows economics, but I also agree with Buckminster Fuller that economics follows technology - and technology seems to lead more and more to decentralization of control or "Green" alternatives. Also we're doing more with less energy every decade. Once we reach the point where Internet replaces all - or most - functions of government, we'll solve the rest of our problems easily.
  * ...Well, as for me, give me liberty, or give me death.
  * ...Армия - это налог на бедных.
  * ...Березовский любил две вещи в своей жизни - деньги и пятнадцатилетних девочек.
  * ...Почему Березовский крестился? - Я спросил его, во-первых, почему ты крестился, а во-вторых, почему растрезвонил об этом по всему свету. Он ответил мне, растрезвонил - потому что в этом нет ничего предосудительного, а крестился - пьян был. По пьянке. А отказываться уже не принято. Крестился - неси свой крест. - Был ли он причастен к убийству Литвиненко? - Я не имею фактов, но судя по натуре - да. Эта история больше похожа на его почерк, чем на почерк ФСБ. Помните историю с похищенным кандидатом в президенты? Так и тут, это слишком хитрый характер Березовского. Я ему сказал, горе от ума - это про тебя. Слишком хитро. (Яаков Кедми, глава израильской внешней разведки по России в отставке)
  * ...Ельцин, Грачев, а теперь и Борис Абрамович. Почему первыми уходят лучшие?
  * ...А может, очередная афера? Надо генетическую экспертизу провести, может, это двойник?
  * ...А, может, смерть Березовского - очередная авантюра? Т.е. сделал пластическую операцию, распродал, что можно, и уехал? Последнее время он не выходил из дома, не встречался с друзьями - может, как раз после перенесенной операции на лице, готовясь куда-нибудь уехать?
  * ...В ванной - двойник БАБа. Делайте генетическую экспертизу.
  * ...БАБ скрылся в Аргентине на подводной лодке.
  * ...Березовский смылся от уплаты долгов куда-нибудь...
  * ...Гайдар, Березовский. Бог троицу любит. Чубайса заждались.
  * ...С Ельциным в одном котле...
  * ...Наверное, Березовский на Кипре остатки капитала держал...
  * ...Кто первый умер - тот и проиграл.
  * ...В ЦК КПСС было модно выпрыгивать из окна.
  * ...Кстати, вроде пару недель назад один из адвокатов Березовского утонул. Не все так чисто.
  * ...А чего тут юморить? Сдохла тварь, произошло то, что и должно было произойти. Юмор будет, если этот выродок проявится где-нибудь на Карибах.
  * ...Какая такая "ключевая фигура эпохи"? Это был жучила и пройдоха, обиравший всех подряд и ловивший рыбку именно в мутной воде. И наворовать свои деньги, не заработать, а именно наворовать, провернуть авантюру, обобрав страну и народ, как липку, он мог только в перестроечной России. Это был мастер хапать. Ничего он абсолютно не смог создать после того, как сбежал с наворованным, ни-че-го! Никакого таланта и ума у Березовского не было, а было чутьё рвача и всё. Сбежав с награбленным на Запад, он только просаживал деньги и ничего не смог создать. Все только интриговал, юлил, вертелся, и итог закономерен.
  * ...БАБ был прижат к стенке банкротством и ненужностью... а прижатые к стене могут начать говорить... им нечего терять...
  * ...Путин лет 5-6 назад сказал о предателях и подонках, что они ведут жизнь в пьянке, оказываются на помойке и заканчивают жизнь самоубийством. Как в воду глядел...
  * ...Не так всё просто, может, просто удачно просчитанный ловкий ход! Это же Березовский!
  * ...Убил его Кипр, побольше бы нашего ворья пострелялось. Видимо Березовский потерял огромную часть наворованных средств, которые все наше ворье держат в этом оффшоре, и посчитал, что без денег англосаксы его быстро сольют Путину, вот и пришлось убиться.
  * ...Сняли Табуреткина, умер Березовский. Жизнь налаживается.
  * ...А теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!
  * ...Не удивлюсь, если выяснится, что это было убийство. - А Гейдар Джемаль обязательно расскажет, как перед смертью Борис Абрамыч принял ислам.
  * ...Кто-либо сомневался? Все деньги отобрали и концы в воду.
  * ...Теперь вместо Березовского правящей элите придется найти себе другое пугало на роль Троцкого.
  * ...После визита Бори Березовского к Бадри, тот умер от инфаркта. Не исключено, что самоубийство произведено тем же препаратом, который не оставляет следов. Замутить такую авантюру - в его стиле.
  * ...Своровать миллиарды, взойти на вершину власти и все просрать... Конечно, нервы сдали. Не удивлюсь, если он руки на себя наложил.
  * ...Присутствует пара совпадений: кипрский казус и закрытие сделки БиПи с Роснефтью.
  * ...Да, больше никаких взрывов домов и в метро, никакого чеченского подполья, никаких обвинений в адрес Путина, никаких Пусси Райот. Все, финансирование прекращено отныне и впредь.
  * ...До комплекта только ислам не успел принять Березовский. Да и то пока не точно известно. Кем же был покойный? В постсоветских понятиях "олигархом", то есть подставной фигурой неких чекистских кланов. Бизнесом, то есть даже тем, что в РФ считается бизнесом, Березовский не занимался. Посвящал себя политическим интригам.
  * ...Образовавшаяся "семибанкирщина" приобрела такую мощь, что возникла шутка о смене политбюро на "олигбюро". Борис Березовский, по воспоминаниям участников событий, претендовал на роль его "генерального секретаря" и посредника в отношениях с Кремлем, фактически целиком уйдя из бизнеса в политику. В многочисленных интервью он безапелляционно рассуждал о том, как решать чеченский вопрос, кого следует назначить премьер-министром и кто может стать преемником Ельцина, а кто "неизбираем".
  * ...Березовский получил членкора в 1991 году за 27 машин.
  * ...Как видим, Путин не успел принять в свои объятия раскаявшегося блудного олигарха. Того постигло чисто английское самоубийство.
  * ...Березовского кондрат хватил - на Кипре последнее бабло сгорело.
  * ...Березовский хитёр: умер так, чтобы Час Земли выглядел, будто бы огни погасили в знак всемирного траура. Уго Чавес до такого не додумался.
  * ...Его в могилу провожал насмешек шквал, иные хохотали просто бешено. И только я, лишь я один рыдал. Я так мечтал узреть его повешенным.
  * ...С именем Березовского связаны жуткие страницы нашей истории. Во второй половине 90-х он был тогдашним Распутиным и, управляя "семьей" Ельцина наряду с Чубайсом, в значительной степени определял происходящее в стране.
  * ...Несмотря на наличие "стартового капитала", сей товарищ на Западе так и не создал "бизнеса". Судя по всему, Чичваркин тоже из "бизнесменов" которые могут "работать" только в российских условиях. Это много говорит о них, как о "бизнесменах".
  * ...Бизнес Чичваркина заключался в том, что Евросеть имела блат на таможне. Самого Чичваркина нашли на помойке и поставили паясничать.
  * ...Бизнес на серых схемах - вот его удел и потолок.
  * ...Путин сказал, что не хочет бороться за президентское кресло. Но он сказал также, что если Ельцин попросит, он, естественно, не сможет ему отказать. Если уж говорить, кто был у истоков... Был еще среди кандидатов Аксененко, которого, кстати, активно лоббировал Рома Абрамович. И был еще такой генерал Николаев. И потом был сделан выбор в пользу Путина, который с самого начала говорил, что совсем не хочет этого. Он принимает это, но он не хочет. (Б. Березовский)
  * ...Статью можно выразить одной фразой: креаклам опять не повезло с "быдлонародом" "этой страны".
  * ...Наши либерасты-креатины вообще народ презабавный. Не смотрите на них, как на врагов, - много чести. Смотрите, как на клоунов: получите массу удовольствия.
  * ...В естественную или естественно-насильственную (самоубийство) смерть Бориса Абрамовича не верит никто. И навряд ли поверит. Ну, такой был человек. Даже если бы Абрамычу отрезало ноги трамваем, он бы ещё полз полкилометра и параллельно беседовал по сотовому. А уж, чтобы самому "улучшиться", это извините. Не тот случай. Это типичный "вечный жид" а-ля Троцкий (который, как известно, даже с проломленным черепом продолжал "работать с документами").
  * ...И в советские годы люди не блистали - достаточно вспомнить полный аналог дела Литвиненко в 60-е годы (неудачное отравление перебежчика Хохлова таллием).
  * ...Остается последний вариант, и он, на мой взгляд, наиболее вероятен: Березовского убили сами хозяева. В рамках давления на Путина. Березовский был путинским куратором, после почетной отставки он отсверкивал в Лондоне в наряде оппозиционера, но, по сути, никаким оппозиционером не был. Наоборот, это был пропутинский саботаж оппозиции. Несмотря на тысячу ошибок Кремля, за границей так и не возникло серьёзного политического движения. И это при огромной русскоязычной диаспоре и максимально благоприятных условиях. Там нет даже печатного органа. Заслуга в этом - провокатора Березовского. Внешне это Новодворская в штанах. Такой человек даже если скажет 2+2=4, ему никто не поверит.
  * ...Березовский лично причастен к убийству нескольких сотен человек. Вероятно, что некоторых англичане убили по его прямой рекомендации. Но вообще бессмысленно упрекать фигляра в жестокости. Он просто не отдавал (и не мог отдавать) отчёта своим действиям. Так, молотил чушь, кривлялся. Люди гибли - но, в общем, не по его вине-воле. Убирали их взрослые дяди. А дурак отсвечивал.
  * ...Решение о сливе Березовского было принято после внезапной "автономизации" Путина. Именно после этого он потерял контроль над деньгами и контроль над оппозицией (прикиньте, где Навальный и Болотная площадь, и где Березовский - впервые с 90-х оппозиция не была опаскужена присутствием Бориса Абрамовича). Англичане тихо сдули шарик, теперь тихо повесят тряпочку на Кремль: "Вы и убили, Владимир Владимирович". Так делаются Дела. Теперь концы в воду, а знал "неугомонный старик", конечно, много.
  * ...Но к уровню русского Ленина советский Еленин не подошёл даже на километр. Наш Ильич ещё лет в 30 просёк: "На одну разведку работает только дурак".
  * ...Автор идеи "сакральной жертвы" сам ею оказался?
  * ...Я думаю, что счёт идёт не на сотни, а на тысячи. Сюда надо добавить взорванные дома в Москве - я убеждён, что это сделал Берёза. Плюс вторая чеченская война. Почитайте прохановский "Господин Гексоген" - книжка писалась по свежачку.
  * ...Если Берёза был на коротком поводке, то он совершенно спокойно мог принять цикуту в обмен на остающееся у детей и внуков бабло. Для еврея семья - святое. Хотя возня с телом порождает вопросы.
  * ...Вот и кончились девяностые...
  * ...Короче, схема решения проблемы была обоюдовыгодная. Диссертации писались, в отличие от сегодняшних скопипизженных, самые настоящие: один-два из "мальчиков Березовского" садились на свои драндулеты и ехали в Тольятти в месячную командировку (последние километры, случалось, драндулеты приходилось толкать или буксировать). В Тольятти "мальчиков" селили на директорскую дачу на берегу реки, с сауной и полным пансионом (уж кому что целомудрие позволяло), и те за месяц писали "теоретическую часть" работы и указания, какую цифирь должны подобрать под это дело ОТК, бухгалтерия и т.п. За это же время приезжие драндулеты перебирались вручную так, что ничего старого от них, кроме номеров, там не оставалось, - загружались под крышу запчастями (пробовали ли вы достать в тогдашней Москве терморегулятор для третьей модели "Жигулей"? если нет, - вам не понять) и ехали обратно. Пара таких поездок, - и на учёный совет выносилась диссертация уровня едва ли не выше среднего по техническим наукам, кандидат по бумажке зачитывал выводы, прилагал документы о впечатляющем экономическом эффекте от внедрения разработанных алгоритмов, - и все расходились по своим углам, довольные друг другом, а все непосредственные участники приступали к скромному банкету. Поэтому в тот момент, когда частный бизнес из уголовной статьи превратился в прогрессивное нововведение и кооператоры ринулись приватизировать общественные сортиры, у Бори уже была вся инфраструктура: заинтересованное и доверявшее ему начальство АвтоВАЗа, "учёные" связи на Западе, умение говорить по-английски и приобретённая на стыке теории и практики ловкость пускать пыль в глаза. Так появился на свет ЛогоВАЗ, и началась карьера "олигарха".
  * ...Судья Высокого суда г. Лондона баронесса Элизабет Глостер разоблачила БАБа так, как еще никто его не разоблачал. Она выявила в нем шизофреника и объявила об этом со всей силой своего прецедентного правосудия. В вердикте баронессы присутствует кошмарное слово self-delusion - суд, равного которому не знает новейшая история, признал, что Б.А. обманывает не только (и, кстати, не столько) других, сколько себя.
  * ...Довольно очевидно, что скандальный иск Березовского к Абрамовичу имел целью легализацию капиталов Абрамовича.
  * ...Те, кто удивляются, что Березовскому придумали недостаточно карнавальную смерть, забывают про "собачий кайф" - мастурбацию с удушением.
  * ...Аутоасфиксиофилия, асфиксиофилия, сексуальная асфиксия - форма аномальной сексуальной активности, связанная с использованием средств, ограничивающих доступ кислорода в лёгкие и к головному мозгу для усиления ощущений, связанных с сексуальной разрядкой. Связана с серьёзным риском для жизни субъекта: в США, по оценкам специалистов, ежегодно наблюдается от 200 до 1000 случаев аутоэротической смерти, связанной с подобного рода действиями.
  * ...Attempting to understand the motivations and machinations that whirred inside the cannon-ball head of a mathematics professor, turned car salesman, turned politician, turned outspoken activist and bankroller of revolutions is a near impossible task. It is, to paraphrase Churchill, a riddle, wrapped in a mystery inside an enigma.
  * ...Berezovsky... Litvinenko... traitors... MI5... agent... polonium... Israel... Arafat... polonium... inquest... secrecy... return to Russia... double agent... dead... Luke, could you make a story out these unconnected dots?
  * ...Mr Berezovsky's bodyguard, who reportedly formerly worked for Mossad, was the oligarch's only remaining security.
  * ...Английская судебно-правовая система до сих пор не установила факт убийства Литвиненко. Поэтому говорить, что известен убийца это нонсенс. Если нет убийства, то не и убийцы.
  * ...Guy и gay - две большие разницы.
  * ...Какой рукопожатнейший автор! В восхищении жму ему пейсы!
  * ...Подобные операции проводятся так: запускается новостная бомба, которая взрывается, оставляя в головах определенный комплекс информации. История быстро сдуется, но, к сожалению, все запомнят - и очень надолго или навсегда, - что Арафат якобы был отравлен полонием. И именно это и останется в голове, а когда эта история совместится с историей Александра Литвиненко, то вектор внимания сместится от России к западным службам. Я думаю, в этом и есть основная задача этой операции.
  * ...Кстати, давно не понимал, почему за границей нет нормальной оппозиции. Ну, понятно, что российская - набита сексотами и ими же и создавалось, там почти и нет никого, кроме сексотов и идиотов, но на Западе вроде есть и культурная среда, и экономические причины, чтобы хотя бы эмигранты что-то организовывали.
  * ...Это уже второй звоночек, первый - слова Кадырова: "Судья продажная, козел!!!" и "Извиняться не буду, потому как взволновался".
  * ...Супруга вице-премьера Аркадия Дворковича, Зумруд Рустамова, получает миллионы за членство в советах директоров "Росгосстраха", АЛРОСы, "Росагролизинга", ММК, аэропорта "Шереметьево" и других компаний. Для либерала здесь нет и тени коррупции: ведь в советах директоров не должны быть лишь сами чиновников, а их жены могут быть как "суперэффективными бизнесменами" (как Батурина), так и "суперэффективными управленцами".
  * ...Человек один правильно объяснил: жить в горах - это удел тех, кто проиграл другим племенам за право жить на равнине. И не надо про воздух, экологию и "поближе к Всевышнему". Надавали пиздюлей и пинком отправили в горы. Да, "иногда они возвращаются". Но не надолго.
  * ...23.04.2013.
  * ...МК, старейшая молодежная газета...
  * ...Вчера спас девушку от изнасилования. - Как? - Уговорил.
  * ...So many things in FW seem to refer to events after 1939, when FW was published. For instance, the middle chapter of the book, the story of how Buckley shot the Russian general. Buckley was a friend of Joyce"s father who served in the Crimean War, which for Joyce was a symbol of all wars, because it had the word "crime" in it, and Buckley saw a Russian general in the field, and was going to shoot him, because the primary military rule is "always shoot the highest ranking officer of the enemy army". As Buckley was about to shoot, the general took down his pants and sat down to take a crap in the field, and Buckley, telling the story in Dublin pubs as he was (inaudible) to in old age, said "it made him look so human, I couldn"t shoot". And then the general finished and pulled his pants up again, and he was an enemy officer again, and Buckley shot the poor bastard down in his tracks. And somehow, to Joyce, this is the symbol of the fight or the predicament or the comedy of humanity, that the general is human with his pants down and his ass sticking out, and he"s not human with the uniform on. And in telling the story of how Buckley shot the Russian general, Joyce incorporates all the battles of human history. You can find every battle in every history book, the charge of the light brigade, and Bryan Boru fighting the Danes at Clontarf in 1014, the Peloponnesian Wars; there have been long commentaries on all the military histories that Joyce put into that one chapter, together with all the anal jokes of which the English language is capable.
  * ...Let"s see, the major theme of FW is the fall and the rise. On the first page you"ve got the Wall Street stock market crashing and the fall of the Roman empire and Adam and Eve falling because of the forbidden fruit, and Humpty Dumpty falling off the wall, and Tim Finnegan falling off the wall, and the old Irish drinking song from which the book takes its title, and the dream of falling asleep to the collective unconscious of the species, and below that into the non-local consciousness of the entire cosmos, and all this falling is followed by a rising at the end in which the river turns into air molecules. The river turns becomes one with the sea, and the Irish sea, and the Irish sea becomes air molecules which become clouds which float over the Wicklow Hills, and they come down as rain, and you"re back at the beginning of the book where this rain is the river Liffey forming in the hills to flow from Dublin and go out to the sea. So you"ve got this cyclical rise-and-fall.
  * ..."The Dead" is based on a real incident, Joyce fictionalized. The real incident was a chap named Michael Bodkin, who fell in love with Nora Barnacle in Galway. He stood outside of her window one night, singing love songs all night long, in the typical Galway weather, which is to say it was raining. It never stops raining in Galway. They never love me in Galway when they hear this - actually it stops raining three days of the year; they have nine months of winter and three months of bad weather. Anyway, Michael Bodkin stood outside the window in the rain singing love songs all night, and he got pneumonia and died. This is the most typical Irish story imaginable, but it really happened. It sounds like every Irish melodrama. And Joyce was fascinated by Michael Bodkin, I think because Joyce felt that he would not die for love himself, he was too hard-boiled and cynical for that. And the deep, on one deep level of FW, the heroine is always choosing between Mick and Mack, and she always chooses Mick - Mick is Michael Bodkin; all Michael"s are called Mick in Ireland, that"s always their nickname. And Nick is the devil, James Joyce, who won out in real life, but in the dream, Mick always wins out, and Joyce felt in a deep level of Nora"s mind, Mick always did win out because he died for love and was so romantic. In 1909 he went to Galway to look at Michael Bodkin"s grave, and the grave next to it said J. Joyce, which did a great deal to increase our man"s faith in synchronicity, even though Jung hadn"t named it synchronicity then.
  * ...Joyce was fascinated by the parallels in history, the same pattern repeating over and over again. I have been using the word "isomorphism" in my recent writings because what Joyce is doing, there was no word for "synchronicity" in the first place, Joyce had his own vocabulary in his own head, somewhere, for these things, but he not only has Jungian synchronicities in his books, these meaningful connections in space, coincidence as it is generally called, he"s also got these parallels in time and history. The one word in mathematics that fits both cases is "isomorphism", which is similarity of structure. The events of "Ulysses" are similar in structure to the "Odyssey" and "Hamlet" and "Don Giovanni". FW is similar in structure to the song "Finnegan"s Wake" and to the four gospels and to the Egyptian myth of Osiris, and the Book of the Dead, and the Tibetan Book of the Dead, and 1700 other things, at least. And FW contains all these isomorphisms of insect evolution compared to human evolution, and Irish history compared to Roman history, and British history compared to American history, and so on. So Joyce saw non-local connections running everywhere in space-time. Sheldon Brivic said that the unconscious is portrayed by Joyce as not an area in the brains of his creatures, but a network of connections that extends throughout space-time.
  * ...Someone clever once said: 'The difference between fiction and real life is that fiction is obliged to make sense'.
  * ...В общем, там о нем долго не забудут.
  * ...Воспроизведение есть начало смерти.
  * ...А теперь он певец собственного прошлого.
  * ...Хороший еврей лучше хорошего христианина, а дурной еврей хуже дурного христианина. (Гейне)
  * ...Евреи происходят от прокаженных, изгнанных из Египта. Их предводитель, прокаженный египетский жрец Осарсиф, который потом назвал себя Моисеем, вел их по безводной пустыне, где они погибли бы от жажды; но осел показал им дорогу к источнику и этим спас их. Вследствие того они будто бы поклонялись голове осла в своем храме в Иерусалиме и ежегодно приносили в жертву одного грека.
  * ...Иерусалим переводится с греческого "похищенное из храма"... Оно происходит оттого, что этот город построен из похищенного в храмах.
  * ...А как весь народ состоял из отребья египтян, изверженного сими последними, то Моисей дал им законы, предписывающие ненавидеть всех других людей.
  * ...Маймонид был лейб-медиком Саладина.
  * ...Попал он сюда после того, как набросился в проходе магазина на незнакомого человека и начал избивать свою жертву банкой с зеленым горошком, при этом тихо приговаривая: "Не читай мою почту".
  * ...Одежда, обувь, привычки кокрятцев мало чем отличались от повсеместных. Лишь в разговоре можно было отличить их по едва уловимому характерному диалекту, когда они подменяли букву "а" на "у", например, вместо слова "канава" проскальзывало "кунава"...
  * ...Кумир наших "демократов", "грузинский Сократ" М. Мамардашвили, так и пишет: "Любой жест, любое человеческое действие в русском культурном космосе несут на себе, по-моему, печать этого крушения Просвещения и Евангелия в России". Подумать только, любое наше человеческое действие! Да разве имеем мы право на жизнь?
  * ...На средства госбюджета делают фильмы, рисующие русских (советских) недочеловеками. Видный западный обозреватель, говоря об антисоветском дискурсе середины 90-х годов, так объяснил смысл внушаемой дилеммы: "Русские - недочеловеки потому, что коммунисты, или они коммунисты потому, что недочеловеки?" Мышление загнано в формулу, утверждающую как данность, что русские - недочеловеки. Но в этом Голливуду далеко до российских аналогов.
  * ...Обе революции ждали своего момента, он наступил в начале 1917 г., когда война, на которую погнали Россию, развалила государство. Масоны завладели Госдумой, имели поддержку Антанты, а также генералов и большей части офицерства (оно к тому времени стало либеральным, монархисты-дворяне пали на полях сражений). Крестьяне и рабочие, собранные в 11-миллионную армию, два с половиной года в окопах обдумывали и обсуждали проект будущего. Они теперь были по-военному организованы и вооружены. В массе своей это было поколение, которое в 1905-1907 гг. подростками пережило карательные действия против их деревень и ненавидело царскую власть. Февральская революция была переворотом в верхах, проведенным Госдумой и генералами. Но она стала возможной потому, что ее поддержали и банки, скупившие хлеб и организовавшие голод в столицах, и солдаты. Порознь ни одной из этих сил не было бы достаточно. Во всех революциях требуется участие госаппарата.
  * ...Либералы-западники, пришедшие к власти, разрушили государство Российской империи сверху донизу и разогнали саму империю. Это развязало руки революции советской, грязную работу сделала буржуазия и ее прислужники, можно было строить и восстанавливать.
  * ...Хороший альтернативный анонс вышел бы: "Ушастый мукл с силиконовыми пельмешками подкатывает к девушке с кубической головой. Смотрите во всех кинотеатрах страны!"
  * ...Вот видите, на простой вопрос по существу вы пошли скакать вприсядку.
  * ...Кабы не существовало телевидения и никто бы не видел в лицо тех же российских олигархов или представителей власти, может, еще и поверили бы. Хотя после 1917-го, все равно очень немногие. Ну а с телевидением, как бы даже смешно и говорить. Тут и никаких циркулей не надо. Люди сплошь колоритные. С циркулем разве что попытаться выискать хоть одного славянина. Но, судя по всему, это была бы совершенно пустая трата времени.
  * ...А чего должен был написать Галковский? Обобщить еще на уровень выше, сказав, что вся мировая полит-клоунада давно уже идет исключительно по еврейской линии? Ну так об этом пишут вовсю, начиная со времен Дрюмона и Нилуса, включая людей вроде Форда. Не знает об этом еще только круглый дурак. Достаточно включить телевизор, как сразу всех их скопом и увидишь, включая всяких евросоюзных, эмвээфных, американских и прочих. Никаких других даже и не показывают. Только успевай к экрану шнобелемер прикладывать. Интернет, опять же, есть - он тоже весь с картинками. Знай только води циркулем, заполняй таблицы, да успевай дивиться "открытьям чудным". Даже книжки уже читать не обязательно - прогресс.
  * ...Зачем эти сценки? Как говорил известный жид Каганович Лазарь Моисеевич, у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Так что найдите друг друга и убейте нахуй. Раз вы по-человечески разговаривать не умеете.
  * ...Все вы советские, советские до последнего прыщика, и слова у вас советские, и мысли - советские, и желания - советские, и обида на "жисть" - советская.
  * ...Конкретно этот пост - апофеоз "жириновщины": "Понял, ты, Джордж, сраный ковбой? Ты подумай о будущем Америки. Она гибнет! Твоя молодежь бежит из твоей страны. Там никто не хочет жить в Америке, никто! Эта барахолка, б... Доллар, доллар, доллар, ... Эта грязная зеленая бумажка! Ни души, музыки нету, б..., нет писателей у тебя. Весь мир слушает Чайковского, Достоевского, б... Показать тебе нашу ракету, б...? Хочешь, б...? У нас тут оружия, б... Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа, б..., и вся твоя страна будет под водой Атлантического и Тихого океана. Ты с кем шутишь, б...? Ты подумай, б...!"
  * ...Ну, Рейган, в общем-то, не артист. Он был главой профсоюза трудящихся Голливуда, то есть мафией. Это типа лошадиные головы, отрезанные, на подушке, пистолет у виска продюсера, подсадка клоунов на наркоту (идол американца должен быть ничтожеством + постоянно корчащимся в ломке наркоманом), да и сама торговля наркотой тоже. Рейган, разумеется, не Виндзор, но и не Майкл Джексон, с пересаженным с задницы белого лицом. Да и Тэтчер тоже не столь уж и проста...
  * ...Немало вопросов вызывает и сумма почти в 1 млрд долларов, которую, как публично заявил президент Путин, российские НКО (около 500 организаций) получили за последние четыре месяца. Остается неясным, высчитали ли "путинский миллиард" российские спецслужбы или данные получены в ходе недавних проверок в офисах организаций, говорится в статье. Frankfurter Allgemeine рекомендует российским НКО показать несостоятельность государственных подсчетов, сделав финансовую отчетность достоянием общественности, или же подать иск к государству за клевету и нарушение своих прав.
  * ...лицо антититульной национальности...
  * ...It was that emancipated race... That was chargin up the hill... Up to where them insurrectos... Was afightin fit to kill...
  * ...Муж убил жену любовником.
  * ...Здесь солнце назад пятится. (Салтыков-Щедрин)
  * ...Правило первое: не учить ничего лишнего. Ни под каким видом не старайтесь запомнить те слова, которые не входят ваш постоянный русский лексикон. Если у вас возникает хоть тень подозрения, что данное слово вам не придется употребить в беседе с иностранцем, - игнорируйте это слово.
  * ...Правило второе: учить преимущественно глаголы. Любое существительное можно, в крайнем случае, описать словами "такая штука, которая..." - и дальше описание действий. Я рекомендую вам очень хорошее упражнение: посмотрите по сторонам и опишите (по-английски) с помощью глаголов все существительные, которые вам встретятся. Например, кровать - "штука, в которой я сплю", стол - "штука, за которой мы едим", книга - "штука, которую я читаю" и т.д. Все глаголы, которые вам при этом встретятся, - это хорошие глаголы, их стоит запомнить. А единственное существительное, которое вам понадобится - это "thing".
  * ...Правило третье: учить слова только в контексте. Прежде всего, необходимо научиться полностью игнорировать тот факт, что у того или иного слова есть еще какие-то значения, кроме того единственного, которое вам непосредственно нужно. Слово запомнится только после того, как вы несколько раз (чем больше, тем лучше) употребили его в контексте, который придумали сами.
  * ...Поговорите сами с собой о "камне". Спросите: у вас есть камень? А почему у вас нет камня? А какие камни вы любите? А какие камни любит ваша жена? А какой камень вы собираетесь подарить ей на день рождения? Поиграйте. Придумайте контекст. Представьте себе, что вы - два человека: вы и ваша жена. Она куда-то задевала какой-то важный камень, и вот вы его ищете. Мне нужен этот камень! - Почему ты сам никогда не можешь найти свои камни? - Куда ты положила мой камень? - Сам ищи свой камень, если он тебе так нужен! - и так далее, до бесконечности. Чего только нет в этой саге о камне: и глагол to have, и вопросительные предложения, и PrPf, и to need. Все это вы сможете повторить. И в каждом предложении (на худой конец, через одно) будет фигурировать "камень". И если вы проделываете все это долго, громко и отчетливо, "камень" засядет в вашем сознании на веки вечные, а на язык будет приходить без затруднений. Все, что вам нужно, - это микроскопическая доля фантазии, чтобы вам было не скучно проделывать эту операцию по поводу каждого слова, которое вы хотите запомнить. Надоело препираться с якобы женой - представьте себя парочкой кладоискателей, которые тоже не могут найти камень (под которым клад). А ты уверен, что камень должен быть слева от дерева, а не справа? - Слева, там справа нет никакого камня. - По-моему, под этим камнем мы уже копали. - Ничего, еще покопаем, - и т.д. и т.п.
  * ...Бостон - это месть Кадырова за список Магницкого...
  * ...Посмотрите, что такое Бостон. Почитайте про "бостонское чаепитие" и т.п., и вы поймете, кто и с какой целью заказал чеченцам Бостон. Кстати, губернатором этого штата был Рон Пол. Почитайте его предвыборные программы. И поймете, как будет развиваться экономика, финансы, биржи в ближайшие полгода.
  * ...Как сказал Булгаков: "Мне всегда подозрительны люди, избегающие общества прекрасного пола, вина и развлечений".
  * ...Фондю-вечеринка: весело и увлекательно. Натри фондюшницу зубчиком чеснока. Затем влей бутылку белого вина, добавь полкило тертого твердого сыра, включи аппатат и жди, пока масса расплавится. Затем добавь рюмку водки, настоянной на вишневых косточках, черный перец и размельченную дольку чеснока. Приготовь сухарики из белого хлеба. Насаживать на шпажку хлеб и макать в кипящий сыр. И пить белое вино.
  * ...Сырное фондю. 300 грамм швейцарского сыра типа Грюйер; 2 столовые ложки кукурузного крахмала; 1 зубчик чеснока; 1 стакан сухого белого вина; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 столовая ложка вишневого бренди, такого как кирш; 1/2 чайной ложки сухой горчицы; щепотка мускатного ореха. В маленькой миске смешиваем натёртый сыр с кукурузным крахмалом и отставляем в сторону, туда же выдавливаем чеснок и перемешиваем. Наливаем в фондюшницу вино, лимонный сок и доводим до кипения на слабом огне, затем вводим постепенно сыр и помешиваем, доводя массу до однородного состояния. Затем добавляем бренди, горчицу и мускатный орех. Затем берем кусочки хлеба и макаем в сырную смесь.
  * ...Ты думаешь, я теперь буду включать зажигание в своей машине без страха?
  * ...Ужасно хочется верить, что оковы вот-вот падут. И тут приходит умник и говорит эдак спокойно, не срываясь на крик: "Не-а, не падут".
  * ...Вышел в свет новый роман Пелевина - "Бэтман Аполло". Автор честно предупреждает: "Могут быть задеты сексуальные, политические и религиозные чувства читательницы, а также ее шизофренические и параноидальные комплексы."
  * ...Пелевин - наш "креативный классик" (c)
  * ...Причём и Пелевин и Лимонов являются формами существования Суркова, который вообще не Сурков.
  * ...Да что бы мы тут без твоих советов делали?
  * ...Зачем же такой заумный мессидж? Быдлу надо попроще: будь креативным или сдохни!
  * ...Еще подслащу пилюлю: телевизионно-транслируемые столпы либеральной мысли не просто профессионально вытягивают на себя отвращение народа, а еще и умело седлают настоящий, искренний протест улиц и топят в лгбтешно-фашистско-оранжистско-маргинальном болоте.
  * ...Убив бобра и скачав электронную книгу, можно спасти два дерева.
  * ...Занятно, что Бауман был убит не простой, а газовой трубой.
  * ...клавиатурный шпион...
  * ...В 1974 году фильм "А зори здесь тихие..." был номинирован на премию "Оскар", но уступил главный приз картине Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии".
  * ...Поскольку и отступления важны, и даже они основное в историческом романе, мы включили повешение ста мирных жителей на площади, сожжение живыми двоих монахов, прохождение кометы. Каждое такое отступление неоценимо, оно замечательно отвлекает читающего от смысла.
  * ...В Москве ассортиментная матрица должна быть другая.
  * ...Когда односельчане его видят - плачут от уважения.
  * ...Интрига убита.
  * ...Рэндзю - удел простолюдинов, в шахматы играют герои, Го - игра богов.
  * ...Для начала запомните 3 правила: 1) Два игрока (белые и черные) ходят по очереди. На каждом ходе на доску выставляется один камень. 2) Камень может быть поставлен только на пересечении горизонтальной и вертикальной линии. 3) После того, как камень поставлен, он больше не передвигается (правда, при определенных условиях он может быть снят с доски). Даже слишком просто, не так ли? Итак, вы знаете половину правил Го!
  * ...Цель игры в Го - создать "территорию" обширнее, чем это сделает ваш противник. На первом этапе вам может быть сложно выбрать место для следующего хода - ведь перед вами открыта вся доска. Один из возможных путей расширения территории - захват камней соперника. Если камень полностью окружен чужими камнями по горизонтали или вертикали (диагонали не считаются), то он снимается с доски и отдается сопернику в качестве пленника. Каждый плененный камень означает одно очко. Соседние (по вертикали или горизонтали) свободные пункты камня или группы камней называются "дамэ" (дыхание).
  * ...Про камни, которые могут быть удалены после следующего хода говорят, что они находятся в состоянии "атари".
  * ...Почему мы должна захватывать камни противника? Потому что снимая с доски камни противника, которые отделяют друг от друга ваши камни, мы получаем возможность соединения своих камней. Это очень важный аспект Го. Просто запомните: когда возможно, всегда старайтесь соединять между собой все ваши камни!
  * ...Пословица Го: Не понимаешь ситё ("лестницу") - не играй в Го.
  * ...Даже группы из множества камней могут легко исчезнуть, как только будут окружены. Например, здесь черные полностью окружены, бежать некуда - остается только ждать, когда их убьет белый камень, поставленный в центр. Но давайте взглянем на другую позицию. Несмотря на то, что черные окружены, белые не могут их захватить. Есть два места, которые нужно занять, чтобы убить группу черных, но оба этих места окружены черными камнями и поэтому белые не могут туда ходить. Следовательно, как только вы создаете два глаза, ваши камни больше нельзя захватить. Про такие группы камней говорят, что они живы.
  * ...Пословица Го: Лучший ход соперника - это и мой лучший ход.
  * ...Вы можете самостоятельно подсчитать количество пустых мест, на которых пересекаются горизонтальные и вертикальные линии. Углы и стороны также участвуют в подсчете. Не забудьте, что сами камни территорией не считаются.
  * ...В углах вы можете окружать территории более эффективно, тогда как наибольшее количество ходов тратится в середине. Поэтому в начале игры каждый из игроков старается захватить углы. Вряд ли вы увидите в начале игру в центр.
  * ...Если вы попытайтесь полностью захватить углы и стороны просто потому, что это легко, вы задержите свое движение в середину доски. Если окажется, что у вас там вообще нет ни одного камня, это будет большим недостатком к моменту, когда начнется борьба, т.к. камни в середине влияют на ситуацию во всех направления (что очень полезно). Стратегии, применяемые в начале игры, называются "Фусеки".
  * ...Когда игра заканчивается? Когда обе стороны не хотят продолжать игру и по очереди говорят "Пас". Подсчитывается территория черных и территория белых. Финальный счет - это территория плюс количество камней противника, которые вы захватили в плен. У кого результат получается больше, тот и выиграл.
  * ...Крымская война потребовала от страны расходов в 797 миллионов рублей, а русско-турецкая война 1877-1878 гг. - 1075 миллионов рублей. Эти расходы больно ударили по всей экономике России. Еще тяжелее отразилась на хозяйстве Первая мировая война, к концу которой финансы были совершенно расстроены, а страна находилась на грани экономической катастрофы. Покупательная способность рубля снизилась до уровня довоенных 6-7 копеек. Дефицит госбюджета составлял в 1914 году 39,1 процента; в 1915 году - 74,1; в 1916 году - 76; в 1917 году - 81,7 процента. Царское правительство было вынуждено стать на путь широкой эмиссии денежных знаков и прибегнуть к инфляции как источнику дополнительных средств, выкачиваемых из трудящихся.
  * ...На русских кредитных билетах было напечатано, что они беспрепятственно обмениваются на золото. Но уже в начале войны был издан закон о прекращении такого обмена. Подобным способом попытались предотвратить утечку золота из казны и не допустить тезаврации (накопления сокровищ населением на дому) либо утечки за границу. Меры оказались безрезультатными. Уже в первые месяцы войны золото исчезло из обращения. Соответственно изменился и характер эмиссии денежных знаков. Она не являлась более источником кредитования материальных ценностей, сильно сокращавшихся в условиях войны, а направлялась на необоснованное увеличение суммы денег, находившихся в обращении. Лишь за первые полгода войны эта сумма возросла на 180 процентов, составив 2950 миллионов рублей; на 1 января 1916 года - 5617 миллионов; на 1 января 1917 года - свыше 9 миллиардов рублей.
  * ...К концу 1916 года российская экономика пришла в такое состояние, что на 1917 год вообще не удалось утвердить бюджет. Разразился, наряду с экономическим кризисом, кризис финансовый.
  * ...А многие ли знают, что за уничтоженный немецкий танк наводчик и командир орудия (танка) получали по 500 рублей, а остальные номера расчета (члены экипажа) - по 200? Наводчик противотанкового ружья за подбитый танк получал 500 рублей, номер - 250. За уничтожение танка индивидуальными средствами - 1000 рублей, если в его уничтожении участвовало несколько человек - 1500 руб. на всех поровну. Для справки: оклад командира полка был 1800 руб., командира дивизии - 2200 руб. Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолёт получал 1000 руб., за двухмоторный - 2000. За вылет на 5 штурмовок - 1500 руб., через 15 вылетов на штурмовку еще 2000 руб., через 25 еще 3000 руб., через 40 еще 5000 руб. Каждому члену экипажа штурмовика или самолета ближнебомбардировочной авиации за 10 заданий днем или 5 ночью - 1000 руб., за 20(10) еще 2000 руб., за 30(20) - еще 3000 руб. За лично сбитые самолеты противника: за 1 - 1000, за 2-й еще 1500, за 5-й еще 2000, за 8-й еще 5000 руб. За средний ремонт тяжелого танка рабочим платили 800, среднего - 500... оружия - 200... трактора - 300 руб. И т.д. и т.п. Сталин был хозяин (экономист) и деньги у него работали на полную мощность.
  * ...Заметьте, обесценивание вкладов при Гайдаре будут помнить все до смерти, точно так же будут помнить и об августе 1998 г., но о денежной реформе Сталина, когда у населения в течение нескольких дней из 57,4 млрд. рублей (6 млрд. денег погибло или находилось на руках у бывшего противника) было изъято 43,4 млрд. (76%!), никто из стариков не вспоминает со злобой. Это ведь финансовый подвиг! Не проводя деноминации рубля, т. е. не повышая его стоимости официально, убрать из обращения 76% денежной массы - это надо уметь даже задумать такое!
  * ...Если первым явственным ударом погребального колокола по Севастополю была потеря Камчатского люнета и двух соседних редутов, то вторым было тяжелое ранение Тотлебена, а третьим, бесспорно, была гибель Нахимова. Смерть знаменитого адмирала явилась в полном смысле слова началом конца Севастополя. В России это поняли, по-видимому, все, следившие за титанической борьбой, а больше всего - принимавшие в ней прямое участие. Твердыня, за которую Нахимов отдал жизнь, не только стоила врагам непредвиденных ими ужасающих жертв, но своим, почти год длившимся, отчаянным сопротивлением, которого решительно никто не ожидал ни в Европе, ни у нас, совсем изменила все былое умонастроение неприятельской коалиции, заставила Наполеона III немедленно после войны искать дружбы с Россией, принудила враждебных дипломатов, к величайшему их раздражению и разочарованию, отказаться от самых существенных требований и претензий, фактически свела к ничтожному минимуму русские потери при заключении мира и высоко вознесла моральный престиж русского народа. Это историческое значение Севастополя с несомненностью стало определяться уже тогда, когда Нахимов, покрытый славой, лег в могилу.
  * ...Тарле Е.В. "Крымская война".
  * ...Лорд Лекэн подъехал к лорду Кардигану, командиру драгунского полка, и передал ему приказ Раглана для немедленного исполнения. Кардиган, как и его дивизионный начальник, сейчас же понял, что его посылают делать поистине сумасшедшее дело. "Позвольте мне заметить, сэр, что у русских батарея в равнине прямо перед нашим фронтом и батареи и ружейные стрелки с обоих флангов". Но Кардигану незачем было доказывать своему дивизионному начальнику то, в чем лорд Лекэн сам был убежден. Лекэн "пожал плечами и сказал: "Тут нет выбора - должно только повиноваться (there was no choice but to obey)"". Кардигану, кроме драгунского полка, были даны для атаки еще некоторые части стоящей здесь легкой кавалерии. Затем Кардиган скомандовал: "В атаку!" Это были отборные части, поражавшие красотой и великолепием конного состава. Кавалерия понеслась во весь опор прямо на русское расположение.
  * ...Сам Раглан, никогда не бывший боевым генералом, не имевший понятия о том, что такое ответственность вождя, - потому что потерять руку в поручичьем чине сорок лет назад еще не значит приобресть способности полководца, - глядел с видимым удовольствием на великолепное зрелище несущейся на русских в стройном порядке отборной кавалерии. Но настоящие военные, вроде Канробера и его свиты, сначала, по их позднейшему признанию, даже не поняли, что такое перед ними происходит. Лорд Кардиган со своими кавалеристами мчался прямо в углубление русского расположения, под картечь справа, слева и в лоб. Русские выждали, когда мчавшаяся во весь опор английская кавалерия влетела в ту воронку, которой была долина между Федюхиными горами и взятыми утром русскими войсками редутами. Загремела русская артиллерия, поражая англичан с обоих флангов и с фронта. Одним из первых был убит капитан Нолэн, офицерский состав в несколько минут был наполовину перебит и изранен. Одесский полк и казачьи полки, несколько подавшиеся назад к Чоргуну под первым натиском, почти тотчас же вернулись на прежние позиции. Русская кавалерия, стоявшая в глубине долины, бросилась на англичан, рубя людей и лошадей. С фланга, со стороны Федюхиных гор, шестью уланскими эскадронами под командой генерала Еропкина ударили на англичан. Несомненно, англичане были бы тут истреблены до последнего человека, если бы не подоспела помощь. Французский штаб, окружавший Канробера, вполне осмыслил, что творится, лишь тогда, когда русская кавалерия, а за ней пехота бросились после артиллерийского обстрела избивать англичан. "Это великолепно, но это не война! Это сумасшествие!" - крикнул английским штабным возмущенный и прямо растерявшийся от полной неожиданности генерал Боске, один из лучших боевых генералов французской армии. Немедленно были приняты меры к спасению того, что еще оставалось от английской легкой кавалерии. Сейчас же последовал приказ Канробера, и два эскадрона французских егерей первыми, а за ними другие французские части помчались на выручку Кардигану и его кавалеристам, уже повернувшим лошадей и убегавшим от русского преследования.
  * ...С трудом остатки кавалерии вернулись в лагерь. Русское командование не решилось продолжать преследование. Сражение окончилось. Оно не было довершенной русской победой, но уж, конечно, ни в малейшей степени не было победой союзников, и говорить о русском "поражении" под Балаклавой можно, только разве имея в виду занятие города 16 сентября после Альмы, когда Балаклаву, в сущности, и не защищали (если не считать ничтожной перестрелки), - но ни в каком случае нельзя называть так дело 13(25) октября, хотя взятые редуты и пришлось покинуть. Напротив, и взятие этих редутов в начале боя и истребление легкой английской кавалерии в конце его были, бесспорно, успехом для русской армии, хоть и не имевшим никаких выгодных стратегических последствий.
  * ...День Балаклавы (точнее было бы сказать - Кадыкиоя, но и у нас, начиная с Тотлебена и Липранди, и у союзников более принято было называть этот бой сражением при Балаклаве) - 13(25) октября 1854 г. навсегда остался траурной датой в военной истории Англии. Только 6 ноября (нов. ст.), т.е. через 12 дней, в Лондон пришло посланное из Константинополя Стрэтфордом-Рэдклифом известие о роковом событии. Эта легкая кавалерия, легшая под Балаклавой, числила в своем составе представителей самых аристократических фамилий. Впечатление в Англии от этого известия было потрясающее. Долгие годы (вплоть до начала войны 1914 г.) из Англии прибывали временами паломники со специальной целью посещения "долины смерти", где погибла английская кавалерия.
  * ...Союзники, явно очень уклоняясь от истины, показывали в официальных донесениях, будто они потеряли всего 600 человек. У нас было показано убитыми и ранеными 617 человек. По позднейшим данным, потери союзников были около тысячи человек, а есть подсчеты, доводящие эти потери даже до полутора тысяч. Самое важное заключалось в том, что в моральном отношении у русских от этого балаклавского боя было ощущение победы, а у англичан - ощущение (и притом очень болезненное) поражения, сознание совершенно бессмысленно загубленных жизней, потерь, вызванных бездарностью и военным невежеством главного командования. Раглан всю вину постарался свалить на Лекэна и Кардигана, будто бы не понявших его. Правительство и пресса его поддержали, чтобы не подрывать престижа. ""Балаклава" - это слово будет передано потомству в анналах Франции и Англии, как название места, памятного деяниями героизма и происшедшим там бедствием, до тех пор непревзойденными в истории", - читаем мы в одной из английских брошюр времени Крымской войны, посвященных гибели легкой кавалерии. Воображение поражала вовсе не цифра погибших (такие ли гекатомбы видел Крым в эти годы!), но непростительное, ничем не извиняемое легкомыслие, вызвавшее катастрофу.
  * ...Нельзя не согласиться, что странное стечение обстоятельств преследовало все действия союзников на Восточном океане. Один адмирал застреливается... другой умирает, подавленный упреками собственной совести и не вынеся мысли о последствиях своих ошибок.
  * ...Правда, консервативная аристократия Австрии оплакивала Николая и выражала опасения и сожаления по поводу исчезновения такого "оплота против революции", каким был царь, но из Парижа поспешили пролить бальзам утешения. Министр иностранных дел Французской империи Друэн де Люис заявил Францу-Иосифу тотчас почти после смерти Николая, что основной задачей всех европейских правительств должно быть теперь достижение двойного результата: наложить узду на мировую революцию, не прибегая для этого к помощи России, и наложить узду на честолюбие России, не прибегая для этого к помощи революции. В тесном союзе Наполеона III с Францем-Иосифом Друэн де Люис и усматривал единственный шанс к достижению этой двойной цели. Следует заметить, что с этой точки зрения Франц-Иосиф и австрийская консервативная реакция в самом деле могли в тот момент не беспокоиться: все внешнеполитические успехи Наполеона III в Крымскую войну шли пока на пользу самой черной всеевропейской реакции. Не только в самой Французской империи все усиливался полицейский режим, но и Пий IX в Риме и реакционные бунтовщики-карлисты в Испании как раз в это время пользовались полнейшей поддержкой французского императора. Только жестокие потери союзников в Крыму и бесконечно затянувшаяся осада Севастополя несколько ослабляли временами этот гнет клерикально-полицейских сил в Европе, делавших в те времена главную свою ставку на Наполеона III. Волей исторических судеб император французов в этом смысле в 1854-1855 гг. до известной степени занял место умершего русского царя. Так писали и говорили некоторые представители тогдашней революционной общественности в Европе.
  * ...14 апреля 1855 г. Наполеон III в сопровождении императрицы Евгении и блестящей свиты явился в Лондон с официальным визитом. Он был принят при неслыханных излияниях чувств, овациях и манифестациях. Несметные массы народа приветствовали его появление оглушительными возгласами. Столица и главные города были иллюминованы. Английский двор в течение всей недели пребывания императора оказывал ему небывалые почести. Например, во время торжественной церемонии королева Виктория, низко нагнувшись, застегнула собственноручно на императорской икре золотую с бриллиантами пряжку ордена Подвязки, высшего из британских знаков отличия.
  * ...Шамиль ждал на юге, король шведский Оскар ждал на севере, Франц-Иосиф и Фридрих-Вильгельм IV ждали в центре Европы, - и все они не решались и колебались по одной и той же причине: поздней осенью пошли упорные слухи о каких-то таинственных, крайне секретных сношениях, неожиданно начавшихся между Наполеоном III и Александром II, о том, что вдруг наметилась возможность соглашения и что приближается конец великого побоища.
  * ...Это, конечно, не помешало царю с полной готовностью отнестись к обозначившемуся после падения Севастополя желанию Наполеона III завязать негласные переговоры. Александр II хотел мира, войну считал проигранной и полагал, что долгое упорство в защите Севастополя и было одной из главных причин проигрыша всей кампании. Впоследствии Александр II имел случай в точности высказать свою мысль о Крымской кампании. Дело было в 1865 г., когда царь, проездом из Парижа в Ниццу, остановился на несколько часов в Лионе и здесь встретился с маршалом Канробером, который с начала октября 1854 г. до мая 1855 г. был главнокомандующим французской армии под Севастополем. Александр II сказал Канроберу, что незачем было русским так ожесточенно защищать Севастополь, потому что если бы они сразу же его отдали, то сохранили бы в полной неприкосновенности все средства защиты, и обладание Севастополем ничуть не подвинуло бы французов и англичан к победе. Царь приписал русскую неудачу главным образом трудностям, при русском бездорожье, доставлять по ужасной грязи и по снежным сугробам продовольствие и боеприпасы из центра империи в Севастополь. А союзники, напротив, благодаря полному владычеству на море имели постоянный и обильный подвоз.
  * ...Теперь, на конгрессе, Наполеон III последовательно продолжал то, что он начал осенью 1855 г. Усиливать Англию он не хотел ни в каком случае, и уже поэтому всякое чрезмерное ослабление России казалось ему вредным. И помимо этого соображения для Наполеона III ни малейшего смысла не было возбуждать к себе враждебные чувства нового царя; решительно ничего ему от России не было нужно, ни в чем интересы Франции и России не расходились. Что же касается Австрии, то здесь мотивы поведения Наполеона на конгрессе были еще более ясны. "Австрия занимает почетное положение выжатого лимона во время чаепития", обмолвился весной 1856 г. один брюссельский журналист: в Париже ему бы не позволили выражаться в подобном тоне, потому что Наполеон III не разрешал своей прессе издеваться над теми, кого он обманывал. Но по существу бельгиец был, конечно, прав. Из Австрии Наполеон извлек во время войны все или почти все, что хотел. Теперь она ему была совершенно не нужна. Но хуже всего для Франца-Иосифа было другое: итальянские владения Австрии - Ломбардия и Венеция теперь, после Крымской войны, находились под прямым ударом Наполеона III. Захочет ли он их присоединить к своей империи, или создаст из них какое-нибудь вассальное государство, или обменяет их на что-нибудь, - это для Австрии было уже делом третьестепенным. Важно было лишь то, что теперь австрийское владычество в Италии повисло на волоске. В самом деле, где искать защиты? В России ненавидели Австрию за ее поведение и не только не помогли бы ей в беде, но скорее готовы были поддержать любое нападение, направленное на нее. Англия была далека, да и не стала бы она воевать против Наполеона III из-за сохранения австрийского владычества на Апеннинском полуострове. И при этих-то условиях, всецело завися от воли Наполеона III, австрийским уполномоченным графу Буолю и барону (впоследствии графу) Гюбнеру приходилось домогаться у французского императора какой-то награды за дипломатическую помощь союзникам во время Крымской войны. Конечно, ровно ничего они достигнуть не могли. Каждое новое заседание конгресса убеждало австрийцев, что ничего они не получат ни в Дунайских княжествах и нигде вообще. Вялая поддержка Англии на конгрессе была далеко не достаточна для австрийской делегации.
  * ...Вильгельм II Гогенцоллерн "Мемуары. События и люди. 1878-1918."
  * ...Уже и так-де в народе говорят: кайзер сам наполовину англичанин и питает тайные симпатии к Англии; он-де находится вполне под влиянием своей бабушки, королевы Виктории; пора положить конец влиянию английских дядюшек; кайзер должен выйти из-под английской опеки и т.д. Поэтому он, канцлер, если бы даже признавал справедливость моих возражений, но во имя общеполитических интересов, а прежде всего во имя добрых отношений между мной и моим народом, должен настаивать на подписании мною телеграммы.
  * ...В феврале 1900 года, в разгар бурской войны, когда я, приняв в Вильгельмсгафене присягу рекрутов, находился с флотом у Гельголанда на маневрах линейных кораблей, я через Гельголанд получил телеграфное донесение с Вильгельмштрассе, что Россия и Франция обратились к Германии с предложением сообща напасть на Англию и парализовать ее морские сообщения, пользуясь отвлечением ее военных сил. Я высказался против этого и приказал отклонить предложение Франции и России. Предполагая, что Париж и Петербург изобразят дело в Лондоне так, будто предложение нападения на Англию исходило из Берлина, я тотчас же телеграфировал из Гельголанда королеве Виктории и принцу Уэльскому (Эдуарду) об этом предложении и о его отклонении мною. Королева ответила сердечной благодарностью; принц Уэльский реагировал выражением крайнего изумления. Впоследствии Ее Величество секретно дала мне знать, что через короткое время после моей телеграммы из Гельголанда о предложении Парижа и Петербурга в Лондон действительно пришло предвиденное мной сообщение с изображением дела противоположно факту. Королева была рада открыть своему правительству на основании моего сообщения интриги Франции и России и успокоить его насчет лояльного поведения Германии. Королева при этом подчеркивала, что она никогда не забудет дружеской услуги, оказанной мной Англии в тяжелое для нее время.
  * ...Во время моего пребывания весной 1901 года в Гамбурге граф Меттерних, бывший при мне представителем Министерства иностранных дел, принес мне однажды донесение из Берлина о том, что мистер Чемберлен запросил там, хочет ли Германия пойти на союз с Англией. Я тотчас же спросил: "Против кого?", ибо если Англия так внезапно, в состоянии полного мира, предлагала союз, то она, очевидно, нуждалась в немецкой армии. В таком случае было важно узнать, против кого и за что германские войска, по приказанию Англии, должны будут бороться в ее рядах. На это последовал ответ из Лондона: против России, ибо последняя угрожает Индии и Стамбулу. Я в своем ответе обратил внимание Лондона на старое традиционное братство по оружию между русской и германской армиями и на тесные родственные связи между обоими царствующими домами. Затем я указал на опасность войны на два фронта в случае заступничества Франции за Россию, а также и на тот факт, что мы на Дальнем Востоке шли до сих пор вместе с Францией и Россией (1895 год Шимонозеки), и теперь, в мирное время, нет никакого повода ни с того ни с сего начинать конфликт с Россией. Восточная граница Пруссии ввиду перевеса русских военных сил и дислокаций русских войск находится под большой угрозой; защитить ее от русского вторжения Англия не в состоянии, так как в Балтийском море ее флот может сделать немногое, а в Черное он лишен возможности проникнуть. Таким образом, при совместном выступлении против России Германия одна только и подвергнется сильному риску, не говоря уже об опасности вторжения Франции. На это Чемберлен дал знать, что должен быть заключен прочный союз, причем Англия, конечно, возьмет на себя обязательство оказать помощь Германии.
  * ...Ответ Чемберлена гласил, что он добьется вотума со стороны парламента; он сумеет склонить унионистов на сторону этого союза, пусть только его подпишут в Берлине. Однако союз не был осуществлен, так как нельзя было склонить парламент на сторону этой идеи. Таким образом, этот "план" был построен на песке. Вскоре после этого Англия заключила союз с Японией. Началась русско-японская война, в которой Япония играла в угоду английским интересам роль ландскнехта, раньше предназначавшуюся Германии. Это совпадало и с ее собственными планами. После войны Россия была отброшена с востока на запад, где она вместо Китая могла снова с пользой заниматься Балканами, Константинополем и Индией, вынужденная оставить Японии свободу действий в Корее и Китае.
  * ...Идея германизма во всем ее величии была разъяснена изумленному немецкому народу только Чемберленом в его книге "Основные черты XIX столетия". Но, как показывает гибель немецкого народа, это было напрасно. Немцы распевали, правда, "Германия превыше всего", но вместе с тем они, по приказанию врагов, позволили свергнуть кайзера, уничтожить империю, подчинившись руководству русских преступников, в культурном отношении стоявших неизмерима ниже их, и вонзив таким образом кинжал в спину собственной тягостно борющейся армии. Если бы немцы всех сословий и всех званий были воспитаны на чувстве гордости своим отечеством, такое самоуничижение большого народа было бы немыслимо. Это унижение, происшедшее, несомненно, при особых, в высшей степени тяжелых обстоятельствах, является тем менее понятным, что в мировой войне немецкое юношество, хоть и переучившееся и не столь закаленное спортом, как английское, совершило поистине неслыханные деяния. 1914-1918 годы показали, чем мог бы стать немецкий народ, если бы он правильно развивал свои превосходные качества. 4 августа 1914 года, герои Лангемарка, бесчисленные великолепные фигуры немцев, все это показывает, на что способен немец, когда он отбрасывает в сторону филистерство и с воодушевлением, которое у него так редко открыто проявляется наружу, берется за великое дело. Пусть немецкий народ никогда не забудет об этих воплощениях своего лучшего национального "Я" и всеми силами стремится им подражать, навсегда восприняв их подлинно немецкий дух.
  * ...Моим особым доверием пользовался профессор Шиман - прямолинейный балтиец и передовой борец за германизм в противовес панславизму, проницательный политик и блестящий историк и писатель. Я постоянно привлекал его в качестве советника in rebus politicis и в вопросах, связанных с историей. Ему я обязан многими ценными сведениями, особенно в области ориентирования в восточных делах. Он часто бывал у меня в доме и, как, например, при посещении Танжера, неоднократно сопровождал меня в поездках. В беседах я делился с ним, между прочим, важными секретными материалами о неизвестных еще никому политических событиях. Его непоколебимая скрытность оправдывала мое доверие. Для меня было большим удовлетворением, когда после освобождения Балтики я мог назначить этого испытанного человека попечителем Дерптского университета. Совпадение наших политических взглядов на Россию хорошо иллюстрирует следующий факт. После Портсмутского мира, заключенного в 1905 году между Россией и Японией при посредничестве моем и президента Рузвельта, в Берлине и с официальной стороны (со стороны Министерства иностранных дел), и с неофициальной строилось много предположений о том, какой политической линии будет придерживаться Россия в дальнейшем. В общем преобладал тот взгляд, что озлобленная своим поражением Россия склонится на сторону Запада, стало быть Германии, чтобы найти здесь те связи и подкрепления, с помощью которых она могла бы нанести ответный удар Японии, снова отвоевав потерянные области и восстановив таким образом свой престиж. Я придерживался совершенно иного мнения, которое, однако, официально не мог закрепить. Я подчеркивал, что русские одновременно и азиаты, и славяне. Как азиаты, они, несмотря на свое поражение, питают расположение к Японии; как славяне, они охотно вступят в союз с теми, кто показал уже однажды им свою силу. Поэтому я пришел к заключению, что, несмотря на соглашение в Бьёрке, Россия через некоторое время пойдет не с Германией, против которой она позже даже обратит свои силы, а с Японией. И в официальных, и в неофициальных кругах меня открыто осмеивали за подобные фантазии. Я вызвал Шимана и, не высказывая ему своей точки зрения, спросил его мнение по этому поводу. И был очень удовлетворен, когда в ответ Шиман изложил именно мои мысли. Долгое время Шиман и я оставались почти одиноки в своих взглядах по этому важному вопросу внешней политики. События доказали впоследствии нашу правоту. Берлинские так называемые знатоки России ошиблись, а с ними и другой официальный мир.
  * ...Таковы были весной 1914 года занятия германского кайзера, который, кровожадно думая о грабеже и завоеваниях, якобы начал мировую войну. Пока я в Корфу занимался раскопками и спорил о Горгонах, дорических колоннах и Гомере, на Кавказе и в России уже начали мобилизацию против нас. Еще в начале года царь на вопрос о том, куда он намерен в этом году поехать, ответил: "Я останусь в этом году дома, потому что у нас будет война".
  * ...Из этого ясно видно, как мало мы в июле 1914 года думали о войне, не говоря уже о том, чтобы готовиться к ней. Когда весной 1914 года гофмаршал царя Николая II спросил его о планах на весну и лето, тот ответил: "Я останусь в этом году дома, так как у нас будет война". Об этом факте сообщили рейхсканцлеру фон Беттману. Я о нем тогда ничего не слыхал, а узнал об этом разговоре лишь в ноябре 1918 года. И так поступил тот самый царь, который дважды, в Бьерке и Балтийском порту, совершенно неожиданно для меня дал мне свое торжественное честное слово, подкрепленное рукопожатиями и объятиями, что он в благодарность за верное и дружественное соседское поведение германского кайзера в русско-японской войне, в которую Россия была вовлечена исключительно Англией, в случае возникновения европейской войны никогда не поднимет меча против кайзера, особенно в качестве союзника Англии. Он ненавидит Англию, сказал тогда царь, ибо она причинила ему и России слишком много зла, натравив в свое время на Россию Японию.
  * ...В то время как царь предрекал к лету войну, я занимался в Корфу археологическими раскопками, затем поехал в Висбаден и, наконец, в Норвегию. Монарх, который думает напасть на своих соседей, желает войны и занимается ее подготовкой, требующей долгих тайных приготовлений к мобилизации и концентрации войск, не остается месяцами вне пределов своей страны и не дает летнего отпуска в Карлсбад начальнику своего Генерального штаба. Враги же, наоборот, планомерно готовились к нападению.
  * ...На мой вопрос князю Тундутову, подстрекал ли к войне великий князь Николай Николаевич, который был известен как ненавистник немцев, Тундутов ответил, что великий князь, конечно, энергично агитировал за войну, но подстрекательство вообще было излишне, так как все равно во всем офицерском корпусе царило сильное милитаристское настроение против Германии. Этот дух был перенесен из французской армии на русских офицеров. Войну, собственно, хотели затеять еще в 1908-1909 годах (из-за боснийского вопроса), но Франция тогда еще не была готова. В 1914 году и Россия в сущности еще была не совсем готова; Янушкевич и Сухомлинов намечали войну только на 1917 год. Но Сазонова и Извольского, как и французов, нельзя было больше удержать. Сазонов и Извольский боялись революции в России и влияния германского кайзера на царя, которое могло бы отвратить царя от мысли о войне. Французы же, уверенные тогда в поддержке Англии, боялись, что последняя позже сможет войти в соглашение с Германией в ущерб их интересам. На вопрос, знал ли царь о господствовавшем среди офицеров милитаристском настроении и допускал ли он его, князь Тундутов ответил: характерно, что царь из осторожности раз навсегда запретил приглашать немецких дипломатов и военных атташе к устраиваемым офицерством обедам или ужинам, на которых он лично присутствовал.
  * ...Среди государственных деятелей, которые наряду с Пуанкаре особенно много способствовали возникновению пожара мировой войны, на первом месте должна стоять группа Сазонова-Извольского. Извольский, как говорят, заявил в Париже, гордо бия себя в грудь: "Это я сделал войну. Я отец этой войны". Делькассе несет большую долю вины за мировую войну, еще больше доля Грея, как духовного руководителя "политики окружения", которую он добросовестно проводил, выполняя "завет" своего покойного короля.
  * ...Как мне сообщили, важную роль в подготовке мировой войны, направленной против монархических центральноевропейских держав, сыграла долголетняя, упорно стремившаяся к своей цели политика интернациональной масонской "Ложи Великого Востока". Германские ложи не имеют никакой связи с "Ложей Великого Востока", за исключением двух из них, в которых преобладают немецкие финансисты и которые находятся в тайных сношениях с парижской "Ложей Великого Востока". Германские ложи, как меня уверял один уважаемый немецкий масон, сообщивший все эти до сих пор не известные мне факты, были вполне лояльны. В течение 1917 года в Париже, по рассказам этого масона, состоялось международное совещание "Лож Великого Востока", за которым последовало еще одно совещание в Швейцарии. На нем была установлена следующая программа: раздробление Австро-Венгрии, демократизация Германии, устранение Габсбургского дома, отречение германского кайзера, возвращение Эльзас-Лотарингии Франции, объединение Галиции с Польшей, устранение папы и католической церкви, как и вообще всякой государственной церкви в Европе. Я здесь не имею возможности проверить сделанные мне вполне добросовестно сообщения об организации и работе "Лож Великого Востока". Тайные и явные политические организации играли в жизни народов и государств важную роль с тех пор, как существует человечество. Иные из них действовали плодотворно. Но большей частью они таят в себе разрушительные тенденции, служа тайным лозунгам, которые боятся дневного света. Самые опасные из подобных сообществ окружают себя покровом всяческих идеальных побуждений, вроде деятельной любви к ближнему, сострадания к слабым и бедным и т.д., чтобы под подобной маской добиваться своих подлинных скрытых целей. Во всяком случае необходимо следить за деятельностью "Лож Великого Востока", ибо окончательно можно будет занять ту или иную позицию по отношению к этой мировой организации лишь тогда, когда она будет основательно исследована.
  * ...Никакие жертвы не были слишком тяжелы для нашей родины. Наша армия, обороняясь в навязанной преступно нам войне, не только отразила значительно превосходившие нас силы 28 враждебных государств, но и добилась на суше, на воде и в воздухе побед, блеск которых в тумане наших дней, быть может, и кажется несколько потускневшим, но тем ярче он будет некогда сиять в свете истории. И это еще не все. Везде, где у наших союзников наступало замешательство, наши зачастую немногочисленные войска всегда восстанавливали положение и далее приносили с собой значительные успехи. Немцы сражались на всех боевых участках обширного поля мировой войны. Героическая храбрость немецкого народа поистине заслуживает лучшей участи, чем пасть жертвой предательского удара в спину. По-видимому, такова уж судьба немцев, что они всегда падают в борьбе с немцами же. Недавно я прочел изречение, не лишенное, к сожалению, основания: "В Германии каждый Зигфрид имеет за собой своего Гедура".
  * ...Очень скоро разговор стал вращаться вокруг вопроса о мирном посредничестве и достижении мира, причем в этом отношении затрагивались, обсуждались и забраковывались различного рода проекты и возможности. Наконец, я предложил, чтобы папа сделал попытку стать посредником, после того как мое мирное предложение от 12 декабря 1916 года было отклонено Антантой в такой неслыханной форме. Нунций сказал, что это будет очень затруднительно; папа неоднократно пытался возбудить вопрос о мире, но всякий раз получал отказ. С другой стороны, папа в совершенном отчаянии от этой бойни и непрестанно думает о том, как бы помочь европейскому культурному миру освободиться от бича войны. Каждая попытка в этом отношении будет чрезвычайно цениться Ватиканом.
  * ...Нидерландское правительство, уже извещенное мною, изъявило свою готовность к посредничеству. Между тем Австрия без нашего ведома сделала свое первое сепаратное предложение о мире, сдвинув, таким образом, вопрос с места. Император Карл втайне от нас уже вступил в сношения с Антантой, давно уже решив оставить нас одних. Он поступал по плану, так изложенному им своим приближенным: "Когда я нахожусь у германцев, я во всем поддакиваю им; но когда я возвращаюсь домой, я делаю то, что хочу". Выходило так, что Вена постоянно обманывала мое правительство и меня. Причем мы ничего не могли предпринять против этого, ибо оттуда нам всегда давали понять: если вы будете чинить затруднения, то мы оставим вас на произвол судьбы, т.е. наша армия не будет больше сражаться на вашей стороне. А этого, конечно, необходимо было по возможности избегать как по военным, так и по политическим соображениям. Отпадение Австро-Венгрии и привело нас к катастрофе. Если бы император Карл еще только три недели мог сдержать свои нервы, многое произошло бы иначе. Андраши, по его собственному признанию, уже давно вел в Швейцарии за нашей спиной переговоры с Антантой. Таким образом, император Карл надеялся обеспечить себе хорошее отношение со стороны Антанты.
  * ...После нашей неудачи 8 августа 1918 г. генерал Людендорф заявил, что не может больше ручаться за победу на фронте и поэтому необходимо подготовить путь к мирным переговорам. Так как дипломатии не удалось успешно завязать их, а военное положение между тем из-за революционной агитации все более ухудшалось, Людендорф 29 сентября вместо мирных переговоров потребовал начать переговоры о перемирии. В этот критический период на родине началось сильное движение в пользу образования нового правительства для заключения настоятельно необходимого мира. Я не мог игнорировать это движение, потому что старому правительству в течение 7 недель, с 8 августа до конца сентября, не удалось наладить более или менее успешных мирных переговоров. Тогда же ко мне явились с фронта генералы фон Гальвиц и фон Мудра. Они набросали картину внутреннего положения в армии, упомянув о большом числе дезертиров, случаях неповиновения, появления красных флагов в поездах для отпускных, возвращающихся с родины, и т.п. Генералы видели главную причину всех зол в царившем на родине настроении, неблагоприятно отражавшемся на армии. Общее желание окончания войны и заключения мира перешло с родины на фронт и стало уже замечаться в отдельных войсковых частях. Генералы поэтому полагали, что армия немедленно должна быть отозвана за линию Антверпен-Маас.
  * ...Конечно, армия была уже не та. Пополнения 1918 года были сильно заражены революционной пропагандой и часто пользовались темнотой ночи, чтобы скрыться от огня и исчезнуть с поста. Но большая часть моих дивизий до конца дралась безупречно, сохранив дисциплину и военный дух. Они все еще по своим внутренним достоинствам превосходили неприятеля. Ибо, несмотря на свой перевес как в численности солдат, так и в количестве артиллерии, амуниции, танков и аэропланов, неприятельские армии терпели неудачу всякий раз, когда наталкивались на серьезное сопротивление с нашей стороны. Союзы наших старых фронтовых солдат были правы, начертав на своем знамени гордое изречение: "Непобедимы ни на суше, ни на море".
  * ...Генерал Тренер, поехавший в Берлин, чтобы ознакомиться с положением дел, после возвращения в армию донес, что у него осталось крайне неутешительное впечатление о правительстве и о настроении в стране. Германия идет навстречу революции. Правительство лишь все разрушает, не создавая ничего положительного. Народ хочет мира во что бы то ни стало, совершенно не считаясь с тем, какой характер он будет носить. Авторитет правительства равен нулю; травля кайзера в полном ходу; отречения едва ли можно уже избежать. Войска ненадежны, в случае восстания можно ожидать неприятных сюрпризов. При задержании уголовной полицией курьерских сундуков русского большевистского посла были обнаружены компрометирующие материалы: оказалось, что русское посольство совместно со спартаковской группой уже давно и энергично организует в подполье большевистскую революцию по русскому образцу. Это происходило на глазах у полиции и с ведома Министерства иностранных дел, высмеивавшего все постоянно делавшиеся ему предостережения или отклонявшего их под тем предлогом, что нельзя раздражать большевиков. И полиция была бессильна, так как Министерство иностранных дел все время вмешивалось в ее действия. Через дезорганизованных отпускных солдат яд проник уже в армию. Она отчасти уже разложилась, и когда после перемирия освободится и вернется на родину, то откажется бороться с повстанцами. Поэтому всякое перемирие, как бы ни были тяжелы его условия, должно быть немедленно и безусловно принято; армия уже ненадежна, и родина находится накануне революции.
  * ...Утром 9 ноября рейхсканцлер принц Макс Баденский вторично сообщил мне (впервые об этом мне было сообщено 7-го), что социал-демократы, а также социал-демократические статс-секретари требуют моего отречения от престола. Того же взгляда придерживаются и остальные члены правительства, до тех пор бывшие еще против этого акта. Так же обстояло дело и с партиями, составлявшими большинство в рейхстаге. Он просил меня поэтому немедленно отречься от престола, ибо в противном случае в Берлине можно ожидать кровопролития и настоящих уличных боев; небольшие стычки уже начались.
  * ...Я хотел избавить свой народ от гражданской войны. Если мое отречение было действительно единственным средством избежать кровопролития, то я был готов отказаться от звания германского кайзера, но не хотел отрекаться от прусской короны. Я желал остаться прусским королем и быть по-прежнему среди своих войск, ибо вожди армии заявили, что в случае моего полного отречения офицеры поголовно уйдут, и тогда армия, лишенная своих руководителей, устремится на родину, нанося ей вред и подвергая ее опасностям.
  * ...Из главной квартиры канцлеру передали, что я сначала должен зрело обдумать и точно сформулировать свое решение, после чего ему сообщат его. Когда через некоторое время канцлеру передали мое решение, из Берлина последовал неожиданный ответ: оно запоздало. Рейхсканцлер, не дожидаясь моего ответа, возвестил от своего имени о моем якобы состоявшемся отречении, как и об отказе от трона со стороны кронпринца, который по этому поводу вообще не был запрошен. Он передал правление в руки социал-демократов и призвал г-на Эберта на пост рейхсканцлера. Обо всем этом было передано по беспроволочному телеграфу, и вся армия читала эти телеграммы. Таким образом, у меня выбили из рук возможность самостоятельно решить: остаться мне, или уйти, либо сложить с себя кайзеровское достоинство, сохранив в то же время за собой прусскую королевскую корону. Армия была тяжело потрясена ложным представлением о том, что ее король в критический момент бросил ее. Если рассмотреть поведение рейхсканцлера принца Макса Баденского в целом, то представится следующая картина. Сначала торжественное обещание стать вместе с новым правительством на защиту императорского трона. Затем утаивание обращения кайзера к министрам, а оно могло бы благоприятно подействовать на общественное мнение. Устранение кайзера от всякого сотрудничества. Предание личности кайзера на произвол из-за упразднения цензуры. Полное отсутствие заступничества за монархию при отречении. Попытки побудить кайзера к добровольному отречению. Наконец, самозванное возвещение по беспроволочному телеграфу о моем состоявшемся якобы отречении от престола. Весь исход этого дела обнаруживает опасную для государства игру, которую вел Шейдеман, целиком державший канцлера в своих руках. Шейдеман оставил в неизвестности своих коллег по кабинету министров о своих подлинных намерениях. Он заставил принца постепенно опускаться с одной ступеньки на другую утверждением, что вожди не владеют больше массами. Таким образом он довел принца до того, что тот предал кайзера, князей и государство, и сделал принца разрушителем империи. Вслед за тем Шейдеман свергнул слабого "государственного деятеля".
  * ...Все мои советники рекомендовали мне поэтому оставить армию и уехать в нейтральную страну, чтобы избежать гражданской войны. Я пережил ужасную внутреннюю борьбу. С одной стороны, во мне, как в солдате, все возмущалось против того, чтобы бросить свои оставшиеся мне верными храбрые войска. С другой стороны, приходилось считаться как с заявлением врагов о том, что со мной они не хотят заключать никакого сносного для Германии мира, так и с утверждениями моего собственного правительства, что гражданской войны можно избежать лишь при моем отъезде за границу. В этой борьбе я отбросил в сторону все личное. Я сознательно принес в жертву себя и свой трон, думая таким образом лучше всего служить интересам своего возлюбленного отечества. Но жертва была напрасна. Мой уход не принес нам более благоприятных условий перемирия и мира и не смог отвратить гражданской войны. Напротив, он ускорил и углубил самым гибельным образом разложение в армии и в стране.
  * ...В течение тридцати лет армия была моей гордостью. Я жил и работал для нее. И теперь, после четырех блестящих лет войны с ее неслыханными победами, армия должна была погибнуть под ударами, нанесенными ей в спину революционерами как раз тогда, когда мир был уже совсем близок. Особенно глубокий удар в самое сердце нанесло мне то обстоятельство, что прежде всего мятеж захватил мое создание мой гордый флот.
  * ...Много говорилось о том, что я бросил армию и уехал в нейтральную страну. Одни говорят: кайзер должен бы был направиться на какой-либо участок фронта, броситься вместе с войсками на врага и искать смерти в последнем наступлении. Но это сделало бы невозможным осуществление столь желанного перемирия, о котором уже вела переговоры посланная из Берлина к генералу Фошу комиссия. Кроме того, это привело бы к совершенно бесполезным жертвам и гибели многих лучших и преданнейших воинов.
  * ...Другие полагают, что кайзер должен был вернуться на родину во главе армии. Но мирное возвращение домой было уже невозможно: мятежники захватили рейнские мосты и другие важные сооружения в тылу армии. Я мог, правда, во главе преданных, стянутых с боевого фронта войск пробиться на родину, но тогда гибель Германии была бы окончательной, ибо к войне с врагом, который, несомненно, устремился бы вслед за мной в Германию, прибавилась бы еще гражданская война.
  * ...Третьи считают, что кайзер должен был сам покончить с собой. Но этого я не мог сделать хотя бы в силу своих твердых христианских убеждений. И разве тогда не сказали бы: какой он трус в последнюю минуту он спасается от всякой ответственности самоубийством? Этот путь был для меня неприемлем и потому, что я должен был стремиться в связи с предстоящим тяжелым временем помочь своему народу и своей стране. Как раз в выяснении вопроса о виновниках войны, все более определяющем нашу будущую судьбу, я особенно мог отстаивать интересы своего народа, ибо я больше, чем всякий другой, могу свидетельствовать о мирных устремлениях Германии и о нашей чистой совести.
  * ...После бесконечно тяжелой душевной борьбы я, по настойчивым советам высших ответственных лиц, принял решение уехать из своей страны, ибо на основании сделанных мне сообщений я должен был поверить, что таким путем я сослужу наилучшую службу Германии, сделаю возможными для нее более благоприятные условия перемирия и мира и избавлю ее от дальнейших человеческих потерь, гражданской войны, лишений и бедствий.
  * ...Истина, словно лавина, мощно и неудержимо проложит себе дорогу. Кто не хочет игнорировать ее, тот должен признать, что в течение 26 лет моего царствования до войны внешняя политика Германии была направлена исключительно на поддержание мира. Моя внешняя политика стремилась исключительно к защите священной для меня родной земли, испытывавшей угрозу с запада и востока, и к мирному развитию нашей торговли и нашего народного хозяйства. Если бы мы когда-нибудь лелеяли воинственные планы, мы начали бы войну в 1900 году, когда внимание Англии было целиком поглощено бурской войной, или в 1905, когда Россия была занята войной с Японией и нас ожидала почти верная победа. И, конечно, для начала войны мы не выбрали бы именно 1914 год, когда против нас стоял сплоченный и численно подавлявший нас враг. Помимо того, каждый беспристрастный человек должен признать, что Германии совершенно нечего было ожидать от войны, в то время как наши враги связывали с ней надежды на полное осуществление давно уже намеченных ими целей, клонивших к нашему уничтожению. Тот факт, что все наши старания, мои и моего правительства, в критические июльские и августовские дни 1914 года были направлены исключительно к поддержанию общего мира, все больше подтверждается новейшими литературными и документальными данными, опубликованными как немецкой, так и особенно неприятельской стороной. Убедительнейшим доказательством нашего миролюбия являются слова Сазонова: "Миролюбие германского кайзера гарантирует нам возможность самим выбрать нужный момент для войны". Какие еще требуются доказательства нашей невиновности? Все это означает, что у наших врагов было намерение напасть на нас врасплох. Бог свидетель, что я для предотвращения войны дошел до крайних пределов того, за что мог взять на себя ответственность, считаясь с безопасностью и целостностью дорогого мне отечества.
  * ...Во Франции с 1871 года заботливо лелеяли идею реванша. И в беллетристике, и в политической и военной литературе, в офицерском корпусе, в школах, в различных общественных организациях, в политических кругах всюду эта идея культивировалась во всевозможных вариациях. Я могу понять это настроение. Исходя из здоровой национальной точки зрения, следует в конце концов признать, что для всякого народа гораздо почетнее желание уничтожить плоды нанесенного ему поражения, чем молча проглотить его. Но Эльзас-Лотарингия уже в течение многих столетий была коренной немецкой областью. Она была в свое время захвачена Францией, а в 1871 году мы взяли ее обратно, как принадлежащую нам по праву. Поэтому война с целью реванша, предпринятая для завоевания исконно немецкой области, была незаконной и антиморальной. Уступка с нашей стороны в этом вопросе явилась бы пощечиной и нашему национальному чувству, и чувству законности вообще. Поскольку Германия никогда не могла согласиться на добровольное возвращение Франции Эльзас-Лотарингии, французская мечта о реванше могла быть осуществлена лишь победоносной войной, которая должна была продвинуть французские границы до левого берега Рейна. Германия же, наоборот, не имела никаких причин ставить на карту свои завоевания 1871 года. Она должна была, несомненно, стремиться сохранить мир с Францией, тем более что объединение держав, направленное против германо-австрийского двойственного согласия, выступало все более отчетливо.
  * ...В России дела складывались так, что мощная царская империя стремилась к выходу в южные моря. Это стремление естественно, и его нельзя осуждать. Помимо того, вражда, возникшая между Россией и Австрией главным образом из-за Сербии, затрагивала в то же время и Германию постольку, поскольку последняя была в союзе с Австро-Венгрией. К тому же в царской России постоянно происходило внутреннее брожение. Поэтому каждое царское правительство считало полезным держать наготове опасность внешних конфликтов, чтобы иметь возможность в любое время отвлекать народ внешними затруднениями от внутренних проблем, создавая, таким образом, клапан для разряжения сгущенной политической атмосферы внутри страны. Огромная потребность России в займах покрывалась почти исключительно во Франции. В Россию перешли свыше 20 миллиардов французских золотых франков, расходованием которых Франция отчасти сама и распоряжалась. При этом имелось в виду использовать французские займы исключительно для стратегических мероприятий, направленных к подготовке войны. Золотой цепью французских миллиардов царская империя не только была прикована к Франции в финансовом отношении, но и связала себя с французской идеей реванша.
  * ...Таким образом, в конечном счете Англия, Франция и Россия, как видно, по разным причинам преследовали одну общую цель сломить Германию. Англия, руководимая в своей вражде к Германии мотивами торгово-политического характера, Франция жаждой реванша, Россия, спутница Франции, соображениями внутренней политики и желанием пробиться к южным морям. Эти три великие державы должны были встретиться на одном пути. Объединение всех этих устремлений для общих планомерных действий против Германии мы и называем политикой окружения.
  * ...При обсуждении нашей политики по отношению к Англии всячески критикуется тот факт, что мы в свое время отклонили предложение английского министра колоний Чемберлена об англо-германском союзе. Однако, если внимательно присмотреться, то это дело рисуется совершенно в ином виде, чем его стремились представить. Во-первых, Чемберлен привез письмо английского премьера лорда Солсбери Бюлову, в котором лорд Солсбери давал понять, что Чемберлен действует лично от себя, а не от имени всего английского кабинета. В этом можно было видеть вполне допустимый дипломатический ход со стороны английского правительства, оставлявший свободу действий английскому кабинету, который, как известно, зависит от парламента. Однако впоследствии выяснилось, что либеральная партия в Англии относилась тогда к идее англо-германского союза отрицательно. И все же Бюлов с моего согласия вступил в детальные переговоры с Чемберленом, так как приходилось иметь в виду, что мы, быть может, имеем дело лишь с обычным, охотно практикуемым в Лондоне дипломатическим ходом: послав вперед с определенной миссией Чемберлена, английский кабинет все же хотел сохранить за собой полную свободу действий. Переговоры Бюлова с Чемберленом определенно выяснили, что англо-германское соглашение предполагалось направить против России. Чемберлен недвусмысленно говорил о войне, которую предполагалось объявить России после заключения англо-германского соглашения. Граф Бюлов в полном согласии со мной вежливо, но решительно отклонил эту попытку со стороны англичан нарушить европейский мир. Он поступил совершенно в духе великого канцлера. Ибо князь Бисмарк отчеканил свой взгляд на англо-германские отношения в следующем метком изречении, которое я сам неоднократно слыхал в бисмарковском семейном кругу: "Германия никогда не должна стать шпагой Англии на континенте". Мы, таким образом, последовательно проводили лишь нашу старую внешнюю политику, отклоняя всякое предложение, которое могло вызвать войну, не преследующую цели обороны родной страны. Отклонение предложения Чемберлена является доказательством миролюбия Германии.
  * ...В отношении России я проявлял чрезвычайные старания для поддержания дружбы с ней. Мои уже опубликованные письма, характеризующие мое отношение к России, разумеется, никогда не посылали без ведома рейхсканцлеров, а всегда с их согласия, часто даже по их инициативе. При Александре III Россия, конечно, никогда не вступила бы в войну с Германией, ибо он был достаточно устойчивым человеком. Император Николай II, наоборот, был человек слабый и колеблющийся. В его глазах был прав тот, кто последним уходил от него; этим последним я, естественно, мог быть не всегда. И по отношению к царю Николаю II я делал все возможное, чтобы восстановить традиционную дружбу между Германией и Россией, к чему, кроме соображений политического характера, меня побуждало обещание, данное мной моему деду на его смертном одре. Я неоднократно самым настойчивым образом советовал царю осуществить либеральные реформы и созвать так называемый Великий земский собор, существовавший еще при Иване Грозном. У меня, конечно, не было намерения вмешиваться во внутренние русские дела. Я хотел лишь в интересах Германии устранить опасность внутреннего брожения, часто приводившего, как я уже говорил выше, к внешним конфликтам. Я хотел содействовать устранению военной опасности, таившейся во внутриполитической ситуации в России. Я делал такие попытки еще и потому, что, поступая так, я оказывал одновременно услугу царю и России. Царь не послушал моего совета и создал новую Думу, которая оказалась совершенно не способной выполнить возложенные на нее задачи. Если бы царь, по моему совету, созвал старый Земский собор, то он обеспечил бы себе личное общение со всеми представителями своего обширного государства и восстановил полное доверие между царем и народом.
  * ...Когда Николай II решился начать войну с Японией, я уверил его, что сохраню полный нейтралитет и не причиню ему в тылу никаких неприятностей. Германия сдержала свое слово. Когда война приняла не тот оборот, какого ожидал царь, и обе армии, русская и японская, в течение многих недель стояли одна против другой в обстановке военного затишья, в Берлин приехал юный брат царя великий князь Михаил. Князь Бюлов, бывший тогда канцлером, попросил меня осведомиться у великого князя, как, собственно, обстоят русские дела, ибо он, Бюлов, получил плохие известия и полагает, что для России пришла, наконец, пора прекратить войну. Я взял на себя это поручение. Великий князь явно почувствовал облегчение, когда я заговорил с ним откровенно. Он подтвердил, что дела России плохи. После этого я высказал свое мнение, что царь должен немедленно заключить мир, ибо ненадежность войск и офицерского корпуса, о чем сообщил мне великий князь, представляется мне столь же опасной, как и возобновившееся брожение внутри страны. Великий князь Михаил был благодарен мне за то, что я дал ему возможность откровенно поговорить со мной. Царь, как всегда, колеблется, сказал великий, князь, но он должен заключить мир, что он и сделает, если я ему дам такой совет. Великий князь попросил меня дать ему с собой письмо царю в этом духе. Я набросал черновик английского письма царю Николаю II, отправился с ним к Бюлову и, осведомив его о сообщениях великого князя, показал черновик моего письма. Бюлов поблагодарил меня за то, что я выполнил его поручение; посылку письма царю он нашел целесообразной. Великий князь, договорившись обо всем с русским послом в Берлине графом Остен-Сакеном и несколько раз поблагодарив меня, уехал к царю, который после этого и начал мирные переговоры. При встрече со мной граф Остен-Сакен сказал, что я оказал большую услугу Николаю II и России. Я был рад тому, что мои старания были по достоинству оценены, и мог, следовательно, надеяться, что они послужат восстановлению хороших отношений. Своей тактикой в данном случае я в то же время предотвращал опасность проникновения в Германию русской революции, которая могла начаться во время русско-японской войны. Германия не встретила благодарности, но наше поведение во время русско-японской войны остается доказательством нашего миролюбия.
  * ...Духом такого же миролюбия был проникнут и выдвинутый мною проект соглашения в Бьерке (июль 1906 года). Проект этот имел в виду заключение договора между Германией и Россией о совместных действиях, но оставлял полную возможность примкнуть к соглашению как союзникам этих держав, так и другим государствам. Проектируемый договор, однако, не был ратифицирован из-за противодействия со стороны русского правительства (группа Извольского).
  * ...Остается еще сказать несколько слов об Америке. Несмотря на упомянутое уже "Gentleman"s agreement" (1897), устанавливавшее принципиальное решение Америки в случае мировой войны выступить на стороне Англии и Франции, Америка все же не принадлежала к основанной королем Эдуардом VII по инициативе его правительства "Entente cordiale". Америка, насколько это можно было до сих пор проследить, не участвовала в возбуждении пожара мировой войны. Неприязненный ответ, полученный в начале войны германским правительством от президента Вильсона, вероятно, был связан с "Gentleman"s agreement", но нет никакого сомнения в том, что вступление Америки в войну и снабжение ею Антанты огромным количеством вооружения и прочих военных припасов в значительной степени уменьшили шансы центральных держав на успешное окончание войны. Несмотря на это, необходимо избегать по отношению к Америке всякой критики, основанной на чувстве; в мировой политике следует считаться лишь с реальными факторами. Америке (несмотря на "Gentleman"s agreement") предстоял свободный выбор: либо остаться нейтральной, либо вступить в войну на нашей или на вражеской стороне. Нельзя упрекать какое-либо государство за его суверенное решение о войне или мире, поскольку это решение не стоит в противоречии с твердыми договорами. Такое нарушение точно зафиксированных договоров в данном случае не имело места. Необходимо все же отметить, что Джон Кеннет Турнер в своей упомянутой уже книге "Shall it be again" на основании обширных материалов доказывает, что все указанные Вильсоном причины вступления Америки в войну не соответствуют действительности и что Вильсон действовал исключительно в интересах влиятельных высших финансовых кругов Уолл-Стрита. Америка извлекла из мировой войны значительные выгоды: она сконцентрировала у себя почти 60% всего мирового золотого запаса, и теперь уже не английский фунт, а американский доллар определяет валютный курс во всем мире. Но и это обстоятельство не может вызвать ни малейшего упрека по отношению к Соединенным Штатам, ибо и всякое другое государство, если бы только оно было в состоянии, с радостью использовало бы выгоды такого прироста золота и влияния на мировом денежном рынке. Для нас, конечно, очень печально, что Америка осуществила свое выгодное дело, не находясь на стороне центральных держав.
  * ...Говоря о русско-японской войне, я уже отметил доброжелательный нейтралитет Германии по отношению к России. Когда Англия была всецело поглощена бурской войной, мы могли бы начать войну с ней или с Францией, которая тогда, конечно, не рассчитывала бы на английскую помощь. Мы этого не сделали. Точно так же и во время русско-японской войны мы могли выступить не только против России, но и против Франции.
  * ...Француз Луи Гетан, лионский делегат Лиги прав человека, недавно следующим образом высказался о мировой войне: "Если мы без предубеждения, вне зависимости от того, к какому лагерю прибило нас случайностью рождения, совершенно свободно и откровенно отнесемся к делу, то прежде всего невольно напрашивается мысль о том, что война 1914 года является последствием войны 1870 года, ибо с того момента идея реванша, замаскированная в большей или меньшей степени, уже больше никогда не покидала нас". Войну же 1870 года вызвало и объявило французское правительство.
  * ...Я считаю, например, Берлинский конгресс, о чем я уже говорил, ошибкой, ибо он ухудшил наши отношения с Россией. Конгресс этот явился победой Дизраэли англо-австрийской победой над русским государством, вызвавшей озлобление России к Германии. Но чего только не сделала в дальнейшем Германия, чтобы помириться с Россией! Я уже отчасти указал выше на сделанные нами шаги к этому. И сама цель, которую преследовал князь Бисмарк на Берлинском конгрессе, была направлена, как я уже доказывал выше, исключительно к тому, чтобы отвести угрозу мировой войны.
  * ...Тот факт, что мы не возобновили соглашения с Россией о взаимном доброжелательном нейтралитете на случай войны, нельзя считать, однако, настолько решающим, чтобы от него могли зависеть вопросы войны и мира. Соглашение это, по моему мнению, не удержало бы Россию Николая II от выступления совместно с Антантой, а при Александре III оно было излишним. Мнение князя Бисмарка, что русский посол граф Шувалов возобновил бы соглашение о взаимном нейтралитете только с ним, но не с его преемником, является добросовестным чисто субъективным заблуждением князя. В действительности мнение Бисмарка в то время не соответствовало намерениям ни России, ни Германии. Помощник статс-секретаря граф Берхем подчеркнул, например, в официальном докладе князю Бисмарку, что договор нельзя возобновить. Значит, было очевидно, что этого нельзя будет достигнуть и при помощи Шувалова. Я полагал, что возможно будет заключить новый, несколько видоизмененный договор, к которому необходимо привлечь и Австрию, подобно тому, как это было при старом союзе трех императоров. Но, как я уже отмечал, договоры с Николаем II не казались мне безусловно прочными, тем более после того, как во влиятельных кругах русского генералитета обнаружились антигерманские настроения.
  * ...Надежды немецких социал-демократов на помощь со стороны интернациональной социал-демократии также не оправдались, эта часть их программы оказалась чудовищным заблуждением. Рабочие стран Антанты выступили в поход против немецкого народа, чтобы уничтожить его. Нигде не было и следа международной солидарности рабочих масс. Это заблуждение является одной из причин неблагоприятного для Германии исхода войны. Английские и французские рабочие были ориентированы своими вождями правильно, т.е. в национальном духе; тогда как ориентация немецких рабочих была ложной, т.е. интернациональной.
  * ...Блоч Д., Фитцджеральд П. "Тайные операции английской разведки. Ближний и Средний Восток, Африка и Европа после 1945 года."
  * ...Некоторые виды разведывательной деятельности не могут быть осуществлены сотрудниками, работающими в официальных британских учреждениях. Выполнение таких специальных заданий поручается сотрудникам с "глубоким" прикрытием, которые живут как частные граждане, и сообщенные ими о себе данные должны выдерживать тщательную проверку. Сотрудники с "глубоким" прикрытием получают из резидентуры руководящие указания, обеспечиваются соответствующей связью и поддержкой. Значительное внимание уделяется подбору достоверных прикрытий, и поэтому сотрудники с "глубоким" прикрытием, как ни странно это звучит, довольно неэффективны с точки зрения результатов их собственной разведывательной деятельности, ибо полный рабочий день они обычно заняты на своей основной работе. Подлинная ценность сотрудников с "глубоким" прикрытием заключается в агентах, работой которых они должны руководить. Самыми распространенными видами "глубоких" прикрытий являются должности в коммерческих учреждениях и в органах прессы. Имеются значительные различия между офицерами разведки, выступающими в качестве журналистов (то есть под прикрытием журналистов) и подлинными журналистами, которые завербованы разведкой в качестве агентов и работают или по контракту за установленную плату, или сдельно.
  * ...Редактор "одного из наиболее известных английских журналов" заявил, что "более половины его иностранных корреспондентов находятся на содержании разведки". Редактором иностранного отдела газеты "Дейли телеграф" был назначен на самом деле разведчик из МИ-6, а "Экономист" и "Обсервер" использовали как журналиста Кима Филби. С целью оказания помощи сотрудничающему с разведкой журналисту предоставляется информация, на базе которой он мог бы готовить свои сообщения в прессу. МИ-6 ведет на многих журналистов досье, в которых отражаются их профессиональные способности, личные качества и условия, на которых, по мнению сотрудников МИ-6, их возможно использовать.
  * ...Суэцкий кризис 1956 года, вызвавший трещину в комплексе политических и оборонных связей двух стран, отрицательно сказался и на отношениях МИ-6 с ЦРУ. Была поставлена под серьезное сомнение профессиональная компетентность МИ-6; количество сообщений, поступавших из ЦРУ, резко сократилось.
  * ...Соглашения между США и Великобританией, касавшиеся отказа от деятельности разведок на территории друг друга или в районах взаимных сфер влияния, постоянно нарушались. Несколько бывших сотрудников ЦРУ утверждают, что проникновение в правительственные органы западных стран и их разведслужбы является обычным делом.
  * ...Англо-иранская нефтяная компания после свержения Моссадыка в 1953 году стала называться "Бритиш Петролеум".
  * ...В то же время израильтяне, обеспокоенные возможностью установления хороших отношений между Насером и Западом, посылали через границу свои группы для осуществления террористических актов против английских и американских учреждений в Египте. Они рассчитывали, что ответственность за такие действия будет возложена на Насера. Разоблачение этих операций в середине 1950-х привело к падению правительства Давида Бен-Гуриона.
  * ...В 1958 году англичане не смогли предотвратить переворот в Ираке, так как не были предупреждены о нем: МИ-6 совершила классическую разведывательную ошибку, вербуя агентов среди своих союзников, а не из числа антибританских элементов. Например, генерала Дагестани арестовали не потому, что он был агентом МИ-6, а потому, что являлся ведущей фигурой в прежнем правительстве.
  * ...Для сбора информации специальной группой использовалась, в частности, прачечная "Фор Сквэр", предоставлявшая услуги по сниженным ценам. Она размещалась над одной книжной лавкой в Твинбруковском районе Белфаста. Работники "Фор Сквэр" курсировали на своем грузовичке по районам Белфаста, принимая для стирки белье и собирая разные сведения. Белье затем направлялось в специальное подразделение для проведения исследований на предмет обнаружения следов взрывчатки и пороха. Эта операция позволила провести ряд арестов. В конце концов ИРА стало известно о функциях этой прачечной, и в начале 1972 года ее члены организовали нападение на грузовик, был убит его водитель.
  * ...Виктор Пелевин "Бэтман Аполло". (2013)
  * ..."Черный Шум" - это информационная среда, окружающая современного человека. Информационные потоки, омывающие человеческое сознание, состоят из непредсказуемой комбинации множества тщательно просчитанных дезинформационных паттернов (как кто-то изящно выразился, Черный шум - это белый шум, все составляющие которого проплачены).
  * ...Стоял один из тех упоительных российских вечеров, когда кажется, что все страшные страницы в истории Отечества уже перевернуты, и впереди - лишь светлые, безоблачные и радостные дни. Именно в такие минуты люди зачинают детей - потому что уверены в ждущем их солнечном счастье. Вот только рождаются эти дети почему-то в феврале...
  * ...Певец выглядел креативно, но странно. На нем был парчовый пиджак в стразах, радугах и звездах - и такие же шорты. Его борода сложной стрижки отливала невыносимым химическим цветом. Брюшко под пиджаком было слишком заметным, а ноги - слишком тонкими для такого большого тела. Можно было подумать, он надел шорты, чтобы его вид вызывал жалость и его не убили в конце корпоратива. Но тогда ему надо было сбрить бороду.
  * ...Полагаю, это был самый выгодный корпоратив в их жизни - но вряд ли они знали, перед кем поют, декламируют и пляшут. Вероятно, они считали, что это какое-то совместное заседание воров в законе, ФСБ и Межбанковского Комитета, участники которого не хотят, чтобы их видели вместе.
  * ...Он был похож на предводителя пиратов, пришедшего к королеве поменять золото на рыцарское достоинство. Я подумал, что монарх считается у людей высшим арбитром в вопросах благородства и чести - и может поэтому назначить рыцарем хоть пирата, хоть банкира. Но вот действует ли во время такой процедуры закон сохранения импульса? Не делается ли в результате царствующий дом слегка пиратским и немного ростовщическим? И продолжают ли после этого сиять на небосклоне чести эмитируемые им рыцарские титулы? Вряд ли, ой вряд ли. А уж про ордена рангом ниже вообще говорить нечего. Имя им - почетный легион...
  * ...Шоферы и крысы первыми чувствуют надвигающийся удар судьбы, это знает любой российский ответработник - и вампиры здесь не исключение. Слова Григория окончательно погрузили меня в тревогу - и я подумал, в который уже раз, что надо бы его уволить. Просто из экологических соображений.
  * ...Локи поднес черный флакон к моему рту. - Это как у товарища Сталина, - сказал он сюсюкающим неискренним голосом, - висела над смертным одром такая картина. Где козленка кормят из бутылочки молоком... - Товарищ Сталин на этого козленочка еще пальцем показывал, когда ему дали выпить яду через соску... Ха-ха-ха!
  * ...Нехватка кислорода все еще давала себя знать - перед глазами плавали желтые круги. Я с горечью подумал, что меня, скорей всего, никто не собирался убивать - просто Локи решил по русскому обычаю украсть немного баблоса и не рассчитал последствий... Или, наоборот, все рассчитал - и решил, что пара минут моей агонии в запертом гробу вполне приемлемая цена за несколько секунд личного счастья. Чем не государственное мышление... Можно даже считать это последним уроком ментора ученику. Впрочем, как учил меня тот же Локи, вампиру следовало давить ресентимент в зародыше, а охватившие меня чувства попадали именно в эту категорию.
  * ...В коридоре напротив моей двери действительно висели два знака со стрелками и пиктограммами. На одном были скрещенные вилка и ложка под тарелкой, украшенной широким смайлом. Этот символ выглядел непередаваемо зловеще - почему-то он казался черепом и костями, над которыми надругалась не только смерть, но и политкорректность.
  * ...Феномен так называемого "Выхода из тела", или, как ты выразился, "астральной проекции", известен людям многие века. Человеку кажется, будто он выходит из тела и видит себя со стороны. Многие путешествуют в таком виде по миру, посещают другие континенты и планеты. Это распространенное переживание. В шестидесятые годы прошлого века даже считалось, что, если вам ни разу не удалось выйти из тела, пора менять дилера. Однако достаточно чуть подумать, чтобы понять, что этот опыт - чистейшая внутримозговая галлюцинация, а вовсе не реальный выход из тела какой-то воспринимающей субстанции.
  * ...Во время так называемой "астральной проекции" человек не выходит за пределы тела. Он даже не выходит за пределы своей фантазии. Серебряная пуповина, которую видят в таких случаях, является просто эхом пренатального переживания.
  * ...Улл жирным крестом зачеркнул висящее над кроватью привидение и положил мел. - Забудьте эту чушь навсегда.
  * ...В результате свободные цивилизованные люди уверены, что в сегодняшней жизни осталась только одна неразрешимая загадка - где взять денег...
  * ...Поскольку люди были выведены нами в сугубо утилитарных видах, целью их духовно-мыслительного процесса является не познание истины, как говорят их ученые, и даже не "жизнь, испитая до дна", как утверждают их гламурные идеологи, а выработка наибольшего количества агрегата "М5" в виде эманаций, которые могут быть уловлены Великой Мышью. Не в наших интересах, чтобы люди осознали реальное положение дел, поставив под угрозу существующий порядок вещей. Поэтому вторая сигнальная система, которой вампиры оснастили их мозг, имеет в себе специально встроенные предохранители-баги. Они делают невозможным для человека познание истины, доступной высшим существам.
  * ...Что такое вторая сигнальная система? - спросил Эз. - Это язык, на котором люди говорят и думают. - Какой именно? - Любой. Все языки, несмотря на кажущееся разнообразие, просто разные версии одного и того же кода. А код составлен так, чтобы компьютер постоянно глючило. Понимаете? Сама природа их мышления с неизбежностью наводит в сознании неверную и дикую картину мира, которая с детства сковывает по рукам и ногам. Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться - ему достаточно двух существительных. Например, "субъект" и "объект". И чем больше люди спорят по поводу слов друг с другом, тем глубже они увязают в трясине, которую сами при этом создают. Таковы, если угодно, шоры, которые каждый из них носит на глазах с того момента, как начинает говорить и думать.
  * ...А какие баги есть в языке? - спросил кто-то из французов. - Их очень много. Столько, что проще считать весь язык одним большим багом, кроме которого они вообще ничего не видят. Ученые, даже самые умные, ставят проблемы и формулируют свои открытия в кодировке, которая специально устроена так, чтобы сделать понимание истины невозможным. Люди могут только проецировать заложенные в языке искажения. - Куда? - В микро- и макрокосмос. В результате фундаментальная ошибка их мышления становится то больше, то меньше - в зависимости от выбранного масштаба. Но она никогда не исчезает совсем. Она всегда накладывается на то, что они видят. Куда бы ни устремился их ум, они всюду найдут одну и ту же непроходимую пропасть, которую их мышление не в силах пересечь - по той причине, что само ее создает. - А вампиры могут ее пересечь? - спросила Софи. - Вампиры не пытаются пересечь эту пропасть. Они в ней живут. Там наш дом, и мы сами построили его в таком месте, чтобы нас никто не тревожил.
  * ...Люди считают, что место, где происходят переживания красного, зеленого и синего - это их мозг. Но мозг - это просто телеграфно-шифровальный прибор. Он посылает кодированные запросы "красный, зеленый, синий" в исходную... Ну, скажем, точку, которая является источником всего восприятия вообще. Мы называем эту точку Великим Вампиром. - А где она находится? - спросил Тар. - Она вообще не локализована нигде. Она существует в себе самой и не опирается ни на что другое. У нее нет никакой причины. Наоборот, она - исходная причина всего остального. Мозг вовсе не создает восприятие и бытие. Мозг просто составляет shopping list - отбирает те элементы бесконечно возможного, которые должны быть пережиты в человеческой жизни. Это всего лишь грубый электромеханический фильтр, позволяющий человеку видеть сквозь узкие дырки слов. И только сквозь эти дырки. По сути, человеку разрешено воспринимать только заложенную в него программу - человеческий язык. Именно поэтому он и является человеком.
  * ...Человек никогда не выходил на улицу и не знает, что стекла делает синими и красными не какой-то происходящий в них процесс, а солнце. И сколько бы ни было в стенах витражей, источник света за ними один. Человек, друзья мои, и есть такой витраж. Вернее, это лучи света, которые проходят сквозь него, окрашиваясь в разные цвета. Лучи способны воспринимать только себя. Они не замечают стекол. Они видят лишь цвет, который они приобрели. Понимаете? Человек - это просто сложная цветовая гамма, в которую окрасился пучок света, проходя через замысловатую комбинацию цветных стекол. Витраж не производит лучей сам. Он по своей природе мертв и темен даже тогда, когда пропускает сквозь себя самую завораживающую игру. Просто свет на время верит, что стал витражом. А человеческая наука со своими томографами пытается объяснить этому свету, как он зарождается в витраже, через который проходит.
  * ...Так что такое человек? - спросила Софи. - Витраж или свет? - Вот! - воскликнул Улл. - Это и есть баг, который вмонтирован в твое человеческое мышление. Люди всегда будут мучиться подобными вопросами. Девочка, не ходи гулять в это гнилое болото! Вампир не пытается выразить истину в словах. Он лишь намекает на нее - но останавливается за миг до того, как баги ума "Б" превратят все рассуждение в фарс.
  * ...Люди приходят из сознающего солнца и уходят туда? - спросил Эз. - Опять! - сказал Улл. - Нет. Человек не приходит и не уходит. Он и есть это солнце. Это солнце прямо здесь. Кроме него, нет ничего другого вообще. Понятно? Человек - это комбинация переживаний. Сложная цветовая гамма, выделенная из яркого белого света, где уже содержатся все возможные цвета. В ярком белом свете уже есть все, что может дать любой калейдоскоп. Калейдоскоп убирает часть спектра - но не создает света сам. Мозг - не генератор сознания и не волшебный фонарь. Совсем наоборот! Это калейдоскоп-затемнитель. Мы не порождаем сознание в своем мозгу, мы просто отфильтровываем и заслоняем от себя большую часть тотальности Великого Вампира. Это и делает нас людьми. Поэтому мистики начиная с Платона называют нас тенями. Мы не производим свет. Мы отбрасываем тени, что намного проще. Никто никогда не объяснит, как электрические процессы в мозгу становятся переживанием красного цвета. Потому. Что. Они. Им. Не. Становятся. Понятно? Можно только объяснить, как красное стекло окрашивает - вернее, редуцирует - исходную бесконечность до скрытого в себе кода. - Как? - На красном стекле написано химическим языком: "О Великий Вампир, сделай себя красным. Аминь". Понятно? Мы не ученые. Мы вампиры. Мы не планируем получить Нобелевскую премию по химии, мы всего лишь хотим увидеть истину краем глаза. А истина такова, что из нашего отравленного словами мозга ее нельзя увидеть вообще. Поэтому мы пользуемся метафорами и сравнениями, а не научной абракадаброй...
  * ...А почему человек не может пережить все солнце сразу? - Во-первых, может. Для этого достаточно разбить витраж. Во-вторых, это не человек переживает солнце. Это солнце в каждом человеке переживает само себя - ту свою часть, которую оставляет видимой наш мозг. Себя переживает всякая отдельная мысль - каждый луч, уже не помнящий, что он часть солнца...
  * ...Он посмотрел на меня долгим взглядом. - Ну как еще объяснить... Рама, ты ведь клей по молодости нюхал? Там тоже все эффекты возникают оттого, что отключается большая часть восприятия. Впрочем, другие не поймут...
  * ...Так все-таки, - сказала Софи, - как правильно решается "hard problem"? - Она не решается никак. Такой проблемы нет нигде, кроме отравленного языком мышления. Каким образом удары пальцев машинистки становятся стихотворением, которое поражает нас в самое сердце? Они им не становятся! Мы принесли это сердце с собой, и все, из чего состоит стихотворение, уже было в нас, а не в пальцах машинистки. Машинистка просто указала на то место, где оно хранилось. И сколько ни изучай ее компьютер, принтер или соединяющие их провода, мы не найдем, где в этом возникло поразившее нас чудо. Ибо для его появления надо, чтобы сначала в гости к этой машинистке пришел сам Великий Вампир...
  * ...Мне нравился, конечно, ее холодный инженерный подход к делу, но у меня стали появляться сомнения, заслуживает ли мое скромное любовное мастерство такой тщательной подготовки. Как бы не было разочарований... Впрочем, пути назад уже не оставалось.
  * ...Коридор в ее комнату был бесконечным - кажется, она жила в конце самой длинной из веток, отходящих от замка. Комната оказалась в два раза больше моей, с креслами и камином, в котором весело играл огонь. Ее гроб, стоящий в алькове, был призывно открыт.
  * ...Я чувствовал, как в моей груди разгорается досада. Они постоянно пытаются привести нас в исступление своими трюками. Форма, запах, осязание, вкус, звук, и мысль - особенно мысль, спровоцированная с великим и подлым тысячелетним умением... Есть шесть чувств - и через каждое из них на беззащитный мужской организм идет коварная, хитрая ежесекундная атака. А когда мужчина попадает в эту засаду и робко тянется за тем, что было обещано ему по всем шести каналам информации, раздаются крики "Нет! Ни за что!" на фоне приближающейся полицейской сирены. И уже не взмахнешь дубиной, как сорок тысяч лет назад в пещере, когда люди были еще свободны... Какое там... Теперь все наоборот. Дошло до того, что англосаксонская женщина во время секса непрерывно издает стандартные поощрительные звуки - "oh yes baby, I like it yeah" - чтобы самец в любой момент был уверен, что она пока что не собирается подавать в суд. И еще не уснула - ибо секс во сне автоматически превратит его в насильника. Этот парадигматический сдвиг уже вовсю сочится из западных порнофильмов, которые стало тошно смотреть. И бороться с этим никто не будет, думал я. Все давно смирились. Триумфальное шествие гомосексуализма по странам золотого миллиарда вовсе не случайно совпало с разгулом женского полового террора на той же территории. Недалекие святоши кричат о моральной деградации человечества - а на деле мужчина-беспелотник, забитый и запуганный, плетется в последний оставленный ему судьбой угол...
  * ...Ничего личного. Природа. Классовый гендерный интерес. Женщина всегда будет хихикать и плести свои мелкие рыбьи интриги на фоне этой непонятной ей боли - зная только, что эта боль есть и с ее помощью можно сделать выгодный, очень выгодный гешефт. И поэтому она никогда не сможет стать настоящей подругой и сестрой. А всегда будет именно женщиной - вот тем самым, что висит сейчас в темноте рядом со мною. Не меньше и не больше...
  * ...Я одну цитату из Дракулы вспомнила, - сказала Софи. - "Смеется не тот, кто смеется последним. Смеется тот, кто не смеется никогда..." Как ты считаешь, что он хотел сказать?
  * ...А мертвый человек, значит, продолжает жить? Включите-ка мозги. "Человек" - это вообще философское понятие. Живым или мертвым бывает только тело. - Вы к чему клоните? - спросил Тар. - Что никакого загробного мира нет? - Именно! - кивнул Улл. - То есть мы приехали учиться нырять, а нырять некуда? - Совершенно верно. - Но ведь куда-то ныряльщики все-таки ныряют, - сказала Софи. - Куда же тогда? - Чтобы понять, куда мы ныряем, - ответил Улл, - надо сперва разобраться, - откуда. Я сказал, что никакого загробного мира нет, и могу это повторить. Но нет и догробного мира. Есть поток переживаний, из которого складывается наш опыт. Пока вы живы, вы ежесекундно получаете новые впечатления с помощью органов своего тела. Полная сумма всех впечатлений - это и есть ваша реальность. Мертвый человек именно потому мертв, что никакого опыта больше не приобретает. Его реальность ничем не отличается от сна без сновидений. Кто-нибудь помнит свой последний сон без сновидений? Мы видим их каждую ночь. Но такого опыта нет ни у кого - потому что на время сна без сновидений полностью исчезает тот, кто мог бы его получить. То же касается и состояний после смерти. Нет никого, кто мог бы их испытывать. Самые утонченные из мистиков говорят, что именно в этом заключается наша изначальная природа, но вампиры равнодушны к пустой игре слов. Мы смотрим на все практически...
  * ...Никакой жизни после смерти нет! Загробного мира тоже нет! Человеческое существо состоит из двух элементов - света и витража. Смерть их разъединяет. "Жизнь после смерти" - это оксюморон. Но если яркий белый свет, о котором мы говорили, содержит в себе все вообще, в нем должны присутствовать не только портреты всех живых, но и портреты всех мертвых. Надо лишь суметь поглядеть на него сквозь стекла нужной окраски. Имея доступ к красной жидкости мертвых, то есть, простите, к их ДНА, можно получить доступ к библиотеке темных витражей, которые были когда-то живыми существами. На этом принципе основан особый уникальный доступ вампиров к загробному миру...
  * ...Вы же сами говорили, что загробного мира нет, - сказал я. Правильно, - согласился Улл. - Есть только то, что свет бытия освещает в данную минуту. А загробного мира нет, потому что он темен. Пока на него не упадет луч сознания, его не существует. Поэтому его и называют небытием... Ведь не скажешь, что небытие есть. А с другой стороны, в него можно уйти.
  * ...Секрет воскрешения мертвых прост. Он в том, чтобы соединить мертвый витраж со светом сознания. Лимбо - это темный фоточулан, где хранится немыслимое число негативов... Только поймите, пожалуйста, сразу - никакого реального чулана, где хранятся темные витражи, нет. Витражи, негативы - просто сравнение. На самом деле это сложнейшие информационные коды, указывающие свету, каким стать и как меняться. Мы называем их анимограммами. Это и есть души в загробии. Мертвые души. То есть подробнейшие отпечатки бывших живых душ. Чертежи, по которым их можно на время воссоздать. Они хранятся в памяти Великого Вампира. Лимбо, таким образом - это и есть память Великого Вампира. Или, как иногда говорят, Вечная Память. Именно туда мы и ныряем. Хранящиеся там анимограммы могут возвращаться к жизни по воле внешнего наблюдателя.
  * ...Жизнь - это киносеанс. А лимбо - киноархив. Вампиры-ныряльщики оживляют мертвых, пропуская сквозь них отраженный луч своего собственного сознания. Этот подпольный киносеанс субъективно переживается как путешествие в загробный мир. Все, что мы там видим, настолько же реально, насколько реальны мы сами - потому что сделано из нас. Но отдельно от луча вашего внимания никакого "мира мертвых" нет, как нет и фильма до соприкосновения пленки с проекционным фонарем. Мертвые оживают только тогда, когда попадают в зону вашего интереса. Но на это время они становятся так же реальны, как вы сами. Они как бы проживают дополнительный отрезок своей жизни через вас.
  * ...Они себя помнят? - А отпечаток ноги в песке помнит себя? Себя - это что? Все в этом мире помнит лишь свою форму. Мы существуем в виде памяти о своих прежних состояниях. Единственное отличие мертвых от живых в том, что в мертвых нет луча, способного эту форму осветить. Если вы хотите их увидеть, вам придется стать для них солнцем лично. Вернее, заставить освещающее вас солнце осветить также и их. - А почему их больше не освещает настоящее солнце? - Потому что они перестали быть ему интересны. То есть, другими словами, умерли.
  * ...А правда, что в лимбо живут черти? - Скажем так, мы в лимбо не единственные ныряльщики. Есть особые теневые существа и даже подобия растений и насекомых, обитающие только в этом пространстве - своего рода флора и фауна. Они разрушают нестойкие анимограммы своим внутренним светом, что похоже на поедание трупов подземными червями. Существа из других слоев сознания тоже заглядывают в наше измерение через темный лаз лимбо. Все это в конечном счете связано с действием света. В лимбо чаще всего проникает не ясный свет сознания, а его зыбкие отражения.
  * ...Не понимаю, - сказал Тет, - какой смысл в цифровую эпоху записывать информацию в препаратах красной жидкости? - Улл посмотрел на него с жалостью. - Смысл очень простой, - ответил он. - Если ты захочешь воспользоваться информацией, которой забиты человеческие цифровые носители, тебе придется закачивать ее в себя через человеческий интерфейс - два глупых глаза и медленно анализирующий буквы мозг. Скачать книгу или фильм занимает две секунды, хранить ее можно под ногтем, но вот загружать в себя содержащуюся там информацию тебе придется неделю. А препарат красной жидкости - это самый высокоскоростной канал. Ты не просто получаешь доступ к информации. Она мгновенно оказывается в твоей оперативной памяти - и уже готова к использованию. Это огромное преимущество вампира над человеком.
  * ...Вместо того, чтобы наполнить меня бодрой конструктивной обидой, на которую, видимо, рассчитывал педагог, эти слова погрузили меня в апатию.
  * ...I always marvel at how an average American combines carrying all that crap inside his or her head with being brainwashed all the way down to her or his ass... (Я всегда поражаюсь, как средний американец совмещает такое количество дерьма в голове с тем, что его мозги промыты до самой жопы.) - Софи нервно засмеялась. - Во-первых, не обязательно говорить "his or her", можно сказать просто "her". Ставь всюду женский род, и тебя никто не обвинит в гендерном шовинизме. А во-вторых, ты чего?
  * ...Кстати, насчет полицейского государства. Тебе не приходило в голову, что педофилия среди англо-саксов - не отклонение, а плохо скрываемая ориентация молчаливого большинства? - Нет, - ответила Софи, - почему? - А откуда иначе могло возникнуть такое обращение к половому партнеру - "дитя"? Что это за "baby", как не фрейдистская оговорка, повторяющаяся настолько часто, что она стала устойчивым выражением, гремящим в миллионах спален? Или даже не оговорка, а просто привычка, остающаяся от норвежского секса... - А это что такое? - Это когда с детьми доречевого возраста. Которые пожаловаться не могут. Отсюда и эта самоедская истерика. Этот яростный denial в трансатлантических масштабах...
  * ...С целеустремленным собеседником, четко знающим, чего он хочет, очень трудно беседовать. Не помогает ни дурное настроение, ни язвительность. Ни даже поставленная руководством задача отстоять национальный дискурс.
  * ...Я вспомнил, как мой учитель Локи определял "пикап" - "совокупность подлых ухваток и циничных хитростей, принятых среди нищебродов, не способных или не желающих честно расплатиться с женщиной за секс". Но вслух этого я, конечно, не сказал.
  * ...Он подошел к доске и нарисовал на ней несколько религиозных символов - христианский крест, полумесяц, звезду Давида, какую-то индийскую закорючку и непонятный мне китайский иероглиф. - Задумайтесь вот над чем. Каждый человек на земле знает, что когда-нибудь умрет. Поэтому - именно поэтому - и существуют мировые религии. Чем ближе к развязке, тем чаще человек бегает в храм локального культа, где ему за небольшую мзду обещают спасение того, что он считает собой. Некоторые особо доверчивые люди настолько боятся посмертного исчезновения, что с шумом и треском уходят из жизни по своей воле, налепив на лоб сомнительный билет в рай... Однако удивительно вот что. Подобная религиозная озабоченность характерна лишь для социальных низов. Если мы поднимемся в высшие слои человеческой иерархии, мы встретим странное, чтобы не сказать поразительное, безразличие к вопросам загробия... Так это, во всяком случае, выглядит со стороны... Улл провел от каждого из нарисованных им символов черту вверх - так, что все они встретились в одной точке, над которой он поставил жирный вопросительный знак.
  * ...Всего лишь несколько столетий назад хозяева Европы так переживали по поводу своих душ, что устраивали авантюристические войны за гроб Господень - то есть, другими словами, за собственное спасение. Их восточные контрагенты с равным энтузиазмом сражались за свое место в раю, нарисованном по другим лекалам... В наше время, однако, номинальные хозяева человечества равнодушны к подобным вопросам - они как бы слились в парящий над миром jet set... Так это, во всяком случае, выглядит для непосвященных. У людей попроще до сих пор случаются религиозные конфликты - но возникают они обычно на социальном дне, когда одна нищая толпа идет громить другую. Но разве вы видели хоть кого-нибудь из хозяев современного человечества, переживающего по поводу своей посмертной судьбы? - Нет, - продолжал Улл. - Не видели. Сегодня выражение "крестовый поход" - это просто неполиткорректная метафора военной операции, обеспечивающей ресурсную эксплуатацию в интересах транснационального капитала. Уже много веков человеческая элита ведет себя так, словно для нее вопросы загробного воздаяния не играют никакой роли. Что, вообще говоря, очень и очень странно. Действительно, если эти изнуренные многочисленными преступлениями люди тратят такие усилия, чтобы забраться на самый верх социальной пирамиды, отчего ими вдруг овладевает равнодушие ко всему дальнейшему? Даже простая человеческая трусость должна была бы заставить их суетиться перед лицом неизбежной смерти. Они могут не верить в Бога, но полностью отбросить надежду на личное бессмертие не способен ни один человеческий ум. Следовало бы ожидать завещаний, оставляющих огромные состояния попам различных конфессий в обмен на молитвы о посмертном обустройстве. Мы видели бы чудовищные погребальные пирамиды, возведенные с использованием новейших технологий. Однако ничего подобного мы не наблюдаем. Выглядит все так, словно человеческая элита давно втихую решила вопрос о своей загробной судьбе... Среди gossip-колумнистов принято думать, что высшая финансовая каста современного мира приняла в качестве последнего утешения каббалу. Но на деле с этим учением флиртуют в основном вдовы нуворишей, поп-певицы, повара элиты и ее тренеры по бадминтону. Отчего молчит сама человеческая верхушка? Почему она так метафизически пассивна - и уже не одну сотню лет?
  * ...Совершенно верно, девочка! Золотой Парашют. Это выражение уже давно просочилось в мир - но Черный Занавес, как всегда, скрывает истину за информационной клоунадой. Словами "Золотой Парашют" пользуются люди, говоря о мелких бонусах и преференциях своей элитки - о какой-нибудь депутатской пенсии или выходном пособии банковского менеджера. Но на нижних социальных этажах никто и не подозревает, что это такое на самом деле.
  * ...У вампиров есть собственная технология перерождения. Именно она получила название "Золотой Парашют". Этим парашютом пользуются как вампиры, так и некоторые особенно приближенные к нам халдеи. То есть самые сливки человечества.
  * ...Кармические механизмы устроены так, что вокруг вампиров постоянно бродят стада людей, бывших когда-то их носителями. Все они имеют необходимые навыки из прошлых жизней. Таких людей гораздо больше, чем магических червей, желающих сменить тело. Численное соотношение примерно как между русским олигархом и красавицами, готовыми отдать ему самое дорогое, что есть у девушки. Когда будущий носитель червя вырастает, он сам находит своих хозяев. Им для этого достаточно нарисовать на асфальте, по которому он пройдет, какой-нибудь знак, руну или пиктограмму. Никто из других людей просто не обратит на такой знак внимания. А в уме будущего вампира мгновенно произойдет алхимическая реакция, и он остановится, чтобы найти своих новых друзей.
  * ...Но если кармические механизмы срабатывают автоматически, зачем тогда вообще заботиться о перерождении? - спросил я. - Человек, ставший вампиром и носящий в своем мозгу магического червя, приобретает довольно мрачную карму, - ответил Улл. - В том числе из-за того, что живет всю жизнь в роскоши, то есть в известном смысле паразитирует на страданиях других людей. Поэтому без помощи ныряльщиков он обязан будет провалиться в темные слои загробного возмездия, где элементы его сознания будут пожирать духи гнева и зависти. - Обязан провалиться? Кому обязан? - спросил Тет. - Сам себе, - ответил Улл. - Тому солнцу, которое светило сквозь его витраж. - А зачем это солнцу? - Спроси у него. Мы не теологи, а вампиры. Золотой Парашют - технология, которая позволяет вампирам сохранить комплекс навыков и привычек, оптимальных для носителя магического червя, даже после его смерти. Ныряльщики провожают мертвого вампира через пространство загробного возмездия и помогают ему воплотиться в новом теле при благоприятных обстоятельствах.
  * ...Вампиры часто входят в высшую человеческую аристократию, как, например, наши французские гости. Но мы не относимся к подобным вещам серьезно. Это просто обычай, цель которого - с рождения придать будущим носителям Языка высокий социальный статус. Но истинная аристократия в мире только одна - это мы. Наше сообщество - своего рода клуб, члены которого состоят в нем уже не первую тысячу лет. Никакой земной король или королева никогда не получат туда доступа просто так. Туда ведет только Укус. Решение поселиться в чьем-то теле принимает магический червь - а не само это тело. Если он не захочет, не поможет никакая голубая кровь...
  * ...А халдеям тоже предоставляется Золотой Парашют? - спросил я. - Да. Но не из гуманизма. Это один из способов нашего контроля за людьми. И еще заработок, чего уж тут лукавить. Золотой Парашют покупают наши самые преданные и богатые слуги, стоящие на пороге смерти. Это стоит большей части состояния даже крупнейшим мировым финансистам. Но зато они спасаются от адских мук. Во всяком случае, твердо в это верят. Спасая грешников от возмездия, мы, разумеется, нарушаем все божеские и человеческие моральные законы. Что лишний раз показывает халдеям ту степень влияния, которой мы обладаем во Вселенной.
  * ...А как мы помогаем мертвым вампирам заново родиться? - Рождаются они сами. Мы приводим их к точке, где это становится возможным, не давая провалиться в нижние миры. На техническом языке это называется "перемоткой анимограммы". Она переводится в состояние, в котором может храниться неопределенно долго - пока для ее перерождения не созреют благоприятные условия. Судьба халдеев, если честно, не сильно нас волнует. Но мы стараемся не потерять ни одного из собственных братьев. К ним мы относимся куда заботливее, чем к жирным котам, с которыми у нас чисто коммерческие отношения... Но обо всем этом вы узнаете, вернувшись домой.
  * ...Чем еще занимаются ныряльщики? - спросил Эз. - Много чем, - сказал Улл. - Есть и неприятные вещи. Прежде всего, экстракция различных сведений. Ныряльщики имеют доступ даже к тому, что исчезло из мира людей. Раньше часто бывало, что носителя важной информации сперва убивали, чтобы до его памяти никто не мог дотянуться, а потом к нему нырял вампир... Многие громкие убийства были связаны именно с этим. - А правда, что для этого обязательно надо задушить желтым шнуром? - спросил Тет. - Убить можно как угодно, - ответил Улл. - Но древним ритуальным способом действительно было удушение - считалось, что при неповрежденном мозге достигается самая надежная коммуникация. Но это просто предрассудок. И сейчас такое уже не практикуется. Кроме редчайших случаев. Я имею Я имею в виду, удушение желтым шнуром. На самом деле способ убийства не особо важен...
  * ...Дело в том, - сказал Улл, - что информацию из лимбо можно извлечь только одним способом - сделав себя ее носителем. При этом приходится просматривать очень много внутреннего человеческого материала - поскольку полезную фракцию памяти трудно отделить от остального состава. Это почти как собирать жемчужины, глотая их вместе с раковинами. Экстрактор как бы зачерпывает чужое сознание своим и поднимает на поверхность. Отсюда и ассенизационные сравнения.
  * ...Я вспомнил мокрую прядь Энлиля Маратовича, прилипшую к его лбу, и дал себе слово, что не пойду в экстракторы даже под страхом смерти.
  * ...Лично я склонен предполагать, что будущее показывают только тем, кто с ним заранее согласен. - Кто показывает? - Те, - сказал Улл, - кому оно известно. Поэтому волноваться за него не надо, все контакты с прошлым в нем уже учтены. Волнуйтесь за настоящее. Еще вопросы?
  * ...Ваш опыт будет другим. То, что вы встретите, будет зависеть от особенностей перематываемой анимограммы - но в целом будет напоминать повседневный мир. Только он будет меняться, пробуя множество разных форм перед тем, как ваш ум узнает что-то знакомое. Лимбо - это не совсем пространство. И время там - не совсем время. - А что там на самом деле? - спросил Тет. - Вопрос, что там на самом деле, лишен смысла - ибо ответ зависит от того, кто будет смотреть: пчела, летучая мышь, человек или вампир. Вы вампиры. Со временем вы вполне сможете настроить лимбо так, чтобы сделать его уютным для себя местечком. Главное - ни на чем не залипать.
  * ...Что это за огоньки? - Мы называем их "свободные мемы". Вы не будете их видеть. Вы будете видеть только своего клиента, то есть перематываемую анимограмму. Свободные мемы при этом практически не заметны. Примерно как звезды днем. - А почему их называют "мемы"? - Сам не знаю, - пожал плечами Улл. - Просто так принято. Это элементарные свободные мысли. А "свободными" их называют потому, что их не думает никто. Они как бы думают себя сами. Выглядит это так, словно у них есть свой собственный свет. - А разве может быть мысль, которую не думает никто? - Это, конечно, звучит странно, - согласился Улл. - Но то же самое относится и к мыслям в человеческом подсознании. Их никто не думает. А потом, набрав энергию, они неожиданно берут вашу голову штурмом. И, как показывает уголовная практика, становятся не просто реальностью, а самой главной реальностью из всех. Их последствия ощущаются много лет. Так что не сомневайтесь.
  * ...А откуда берутся свободные мемы? - спросила Софи. - Я не знаю. Возможно, это подсознание Великого Вампира, в уме которого появляемся и исчезаем мы все. Некоторые считают, что это обломки бессмертных сущностей, разрушенных непостижимой силой. Что-то древнее, как кольца Сатурна, но до сих пор живое. Другие вампиры полагают, что мемы находятся в пустоте изначально и являются теми элементами, из которых возникают человеческие и ангельские языки. Третьи допускают, что много мемов, слипшись вместе, могут зародить новую сущность. И все эти точки зрения спорят между собой... Но вам про это не надо думать. Мемы не имеют к вам никакого отношения. Они видны только великим мастерам...
  * ...Глупость человека в том, что он ищет других существ в мертвом материальном космосе, фиксируемом его пятью грубыми чувствами. Этот внешний "космос" - просто ничтожный и малоинтересный срез реальности. Наспех намалеванная панорама, которую можно считать декорацией к земному творению. - Между прочим, - сказал Тар, - про эту панораму уже узнали столько, что даже нашли в ней несколько тысяч похожих на Землю планет. В миллионах световых лет друг от друга... Улл махнул рукой. - Проявляя к декорации интерес, человек просто начинает ее раскрашивать и дорисовывать. - А может, это она нарисовала всех нас? - Ты сейчас говоришь как человек, - ответил Улл. - А вампиру смешно и грустно смотреть на людей. Капли низвергающегося водопада, которые думают: "Вот я. А вот мир". Они уверены, что космос вокруг них все время один и тот же, просто они по-разному понимают его в разные эпохи. Они даже вычислили его размеры и возраст, и нашли себе предков среди выкопанных из земли камней. Но это сон, который снится человечеству сегодня. Никто не знает, какой будет сниться завтра. У сна может быть любое количество шизофренических подробностей, в достоверности которых спящий уверен на сто процентов. Только сны меняются каждые несколько минут. Люди не понимают, что они просто капли осознания, из которых состоит реальность. А реальность - это именно то, что они сознают. - Что же, реальность все время разная? - Конечно. Вера в то, что существует не зависящий от водопада сознания внешний мир со своей постоянной историей - это просто часть того сна, который снится людям сейчас. И этот сон уже понемногу меняется. Водопад человеческого неведения все время разный, одинакова только уверенность, что все идет как надо и ситуация под контролем. Та же самая уверенность, которая сопровождает нас в каждом сне. Отчего сны и не кажутся нам снами, когда мы их видим.
  * ...Вы хотите сказать, что люди зря ищут другие миры? - спросил Тет. - Что значит "зря"? Человек все делает зря. В первую очередь живет. Человек не понимает, что другие миры находятся не в фиктивном материальном измерении, которое специально намалевано так, чтобы самое короткое путешествие по нему было намного длиннее его жизни, а в глубинах сознания. В тех его слоях, которые невозможно увидеть сквозь человеческий калейдоскоп-затемнитель. Лимбо - это пространство, где такие восприятия делаются возможными.
  * ...Так интересно было вначале. Яркий белый свет, калейдоскопы, витражи. Бесконечные миры. А теперь высняется, что мы пользуемся этим ярким белым светом, чтобы транспортировать жирных котов мимо ада? - Можно сказать и так, - ответил Улл. - Мы ведь не ангелы, Софи. Мы вампиры. И потом, то, о чем ты говоришь, тоже часть яркого белого света. И мы, и даже жирные коты. Так что не печалься. Ты привыкнешь...
  * ..."Вот и все, - думал я. - Теперь домой... К родным гробам..."
  * ...Я понял, что мне удалось подобрать нужный шифр к замку - и теперь она больше не будет сопротивляться. Как все-таки много на женщинах всяких крючков и застежек - даже на совершенно голых женщинах... И каждую нужно расстегнуть с заботой и вниманием, иначе ничего не выйдет... Но это тоже биология, думал я, пока мои руки скользили по ее телу, ведь женщина должна быть уверена, что самец готов ради нее переносить невзгоды. Все намертво отлито в граните, который был когда-то жидкой магмой - этим схемам больше лет, чем континентам. Как наивен человек, полагающий, что может обмануть природу...
  * ...Трансляция происходящего вовсе не доказывает, что оно происходит.
  * ...Понимание происходящего вовсе не означает, что у него есть смысл.
  * ...Не секрет, что дискурс в России сегодня пришел в упадок, - сказал он. - То же касается и гламура. В результате они уже не могут в полном объеме выполнять свои надзорно-маскировочные функции. Дискурс кажется не храмом, где живет истина, а просто речитативом бригады наперсточников. От гламура начинают морщиться. Что еще хуже, над ним начинают потешаться. Упадок настолько глубок, что нам все сложнее держать человеческое мышление под контролем. - А в чем проблема? - спросил Энлиль Маратович. - Плохо с принудительным дуализмом. - Чего? - наморщился Энлиль Маратович. - Это проще всего пояснить по Лакану, - затараторил Калдавашкин. - Он учил, что правящая идеология навязывает базовое противоречие, дуальную оппозицию, в терминах которой люди обязаны видеть мир. Задача дискурса в том, чтобы сделать невозможным уход от принудительной мобилизации сознания. Исключить, так сказать, саму возможность альтернативного восприятия. Это абсолютно необходимо для нормального функционирования человеческих мозгов. А у нас с принудительным дуализмом совсем плохо. В результате смысловое измерение, которое должно быть запретным и тайным, зияет во всех дырах. Оно без усилий видно любому. Это фактически катастрофа...
  * ...Помните профессора Преображенского в "Собачьем сердце"? Его просят дать полтинник на детей Германии, а он говорит - не дам. Ему говорят - вы что, не сочувствуете детям Германии? Он говорит - сочувствую, но все равно не дам. Его спрашивают - почему? А он говорит - не хочу. - У Булгакова это показано как пример высшей номенклатурной свободы, вырванной у режима. Тогда подобное поведение было немыслимым исключением и привилегией - потому-то Булгаков им упивается. А для остальных дискурс всегда устроен таким образом, что при предъявлении определенных контрольных слов они обязаны выстроиться по росту и сделать "ку". Мир от века так жил и живет. В особенности цивилизованный. А вот Россия сильно отстает от цивилизации. Потому что здесь подобных слов уже не осталось. Тут каждый мнит себя профессором Преображенским и хочет сэкономить свои пятьдесят копеек. Понимаете? Дискурс перестал быть обязательной мозговой прошивкой. У людей появилось слишком много внутренней пустоты. В смысле люфта. Когда тяги внутри гуляют...
  * ...У китайских даосов была близкая мысль, я ее своими словами перескажу. Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать "да" или "нет". Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три - "да", "нет" и "пошел ты нахуй". Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений. Надобно сильно его уменьшить. В нормальном обществе возможность ответа номер три заблокирована так же надежно, как третий глаз. А у нас... Все стало необязательным. В результате роль гламура и дискурса делается понемногу заметна. Мало того, они начинают восприниматься как нечто принудительно навязанное человеку... Но такое положение не может сохраняться долго. Если магическая ограда становится видна, она больше не магическая. То есть ее больше нет - и бесполезно делать ее на метр выше. Нам нужно вывести гламур и дискурс из зоны осмеяния...
  * ...Чтобы дискурс и гламур эффективно выполняли свою функцию, человек ни в коем случае не должен смотреть на них критически, тем более анализировать их природу. Наоборот, он как огня должен бояться своего возможного несоответствия последней прошивке. Он должен сосредоточенно совершенствоваться в обеих дисциплинах, изо всех сил стараясь не оступиться. Это стремление должно жить в самом центре его существа. Именно от успеха на данном поприще и должна зависеть самооценка человека. И его социальные перспективы.
  * ...Сегодня мы уже не можем решить эту проблему простой корректировкой. Мы не можем трансформировать гламур и дискурс изнутри. - Почему? - Как раз из-за этого самого люфта. Нужно сперва его убрать. Взнуздать людям мозги. Любым самым примитивным образом. Показать им какую-нибудь тряпку на швабре и потребовать определиться по ее поводу. Жестко и однозначно. И чтоб никто не вспомнил про третий вариант ответа.
  * ...Энлиль Маратович некоторое время думал. - Да, - сказал он. - Тут есть зерно. Но как этого добиться? - Нужно временно добавить к гламуру и дискурсу третью силу. Третью точку опоры. - Что это за третья сила? - подозрительно спросил Энлиль Маратович. - Протест, - звучно сказал Самарцев. - Да, - повторил Калдавашкин, - протест. - Нам нужен шестьдесят восьмой год, - шепнул Щепкин-Куперник. - Вы что, хотите, чтобы я танки ввел? - Наоборот, - поднял палец Самарцев. - Студентов.
  * ...Но зачем? Собираетесь устроить хаос? - Энлиль Маратович, - сказал Самрацев, - мы не выходим за рамки мирового опыта. Все идеологии современного мира стремятся занять такое место, где их нельзя подвергнуть анализу и осмеянию. Методов существует довольно много - оскорбление чувств, предъявление праха, протест, благотворительность и так далее. Но в нашей ситуации начать целесообразно именно с протеста.
  * ...Калдавашкин деликатно кашлянул, привлекая к себе внимание. - Кто-то, помнится, сказал, - промолвил он, жмурясь, - что моральное негодование - это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Именно к этому мы и должны стремиться. - Вот-вот, - отозвался Самарцев. - Сегодня всякий готов смеяться над гламуром и дискурсом. Но никто не посмеет смеяться над благородным негодованием по поводу несправедливости и гнета, запасы которых в нашей стране неисчерпаемы. Гражданский протест - это технология, которая позволит поднять гламур и дискурс на недосягаемую нравственную высоту. Мало того, она поможет нам наделить любого экранного дрочилу чувством бесконечной моральной правоты. Это сразу уберет в черепных коробках весь люфт. А вслед за этим мы перезапустим святыни для остальных социальных страт. Чтобы везде горело по лампадке. Мы даже не будем чинить ограду. Публика все сделает сама. Не только починит, но и покрасит. А потом еще и разрисует. И сама набьет себе за это морду...
  * ...Щепкин-Куперник шаркнул ножкой. - Полностью согласен с прозвучавшим. Начинать надо с протеста - и вовлекать в него бомонд. Это позволит мобилизовать широкие слои городской бедноты. - Каким образом? - спросил Энлиль Маратович. Щепкин-Куперник сделал шажок вперед. - Участие гламурного элемента, светских обозревателей и поп-звезд одновременно с доброжелательным вниманием СМИ превратит протест в разновидность conspicuous consumption. Протест - это бесплатный гламур для бедных. Беднейшие слои населения демократично встречаются с богатейшими для совместного потребления борьбы за правое дело. Причем встреча в физическом пространстве сегодня уже не нужна. Слиться в одном порыве с богатыми и знаменитыми можно в Интернете. Управляемая гламурная революция - это такое же многообещающее направление, как ядерный синтез...
  * ...Не говори красиво, - сказал Энлиль Маратович. - Что значит - гламурная революция? Ее что, делают гламурные бляди? - Нет. Сама революция становится гламуром. И гламурные бляди понимают, что если они хотят и дальше оставаться гламурными, им надо срочно стать революционными. А иначе они за секунду станут просто смешными.
  * ...Ничего радикально нового здесь нет, - пробасил Самарцев. - Только хорошо забытое старое. Во время Первой мировой светские дамы ездили в госпиталь выносить за ранеными крестьянами утки. И наполняли себя благородным достоинством, вышивая кисеты для фронтовых солдат. - Но тогда в этом не было элементов реалити-шоу, - сказал Калдавашкин. - А нам нужно именно непрерывное реалити-шоу, блещущее всеми огнями гламура и дискурса - но не в студии, а на тех самых улицах, где ходят зрители. Которое позволит наконец участвовать в реалити-шоу всем тем, кто искренне презирает этот жанр.
  * ...Это будет реалити-шоу, - сказал Самарцев, - которое никто даже не посмеет так назвать. Потому что оно обнимет всю реальность, которую мы будем правильным образом показывать ей самой, используя зрителя не как конечного адресата, а просто как гигиеническую прокладку. И как только зритель почувствует, что он не адресат, а просто сливное отверстие, как только он поймет свое настоящее место, он и думать забудет, что кто-то пытается его обмануть. Тем более что ему будут не только предъявлять актуальные тренды, но и совершенно реально бить по зубам... - И по яйцам? - строго спросил Энлиль Маратович. - И по яйцам тоже, - сказал Самарцев. - Обязательно.
  * ...Халдеи заметно повеселели, решив, что если начальство шутит, идея уже почти принята.
  * ...А как вовлечь в протест гламур? - спросил я. - Нам не надо ничего делать, - пророкотал Самарцев. - Он втянется сам. С гламурной точки зрения протест - это просто новая правильная фигня, которую надо носить. А не носить ее - означает выпасть из реальности. Какие чарующие и неотразимые сочетания слов! Политический жест... Самый модный оппозиционер... Стилистическое противостояние...
  * ...Но как все удержать под контролем? Вдруг это начнет вот так... - Энлиль Маратович сделал сложное спиральное движение руками, - и перевернет лодку? - Нет, - улыбнулся Калдавашкин. - Любая гламурная революция безопасна, потому что кончается естественным образом - как только протест выходит из моды. Когда новая правильная фигня перестанет быть модной, из реальности начнут выпадать уже те, кто до сих пор ее носит. Кроме того, мы ведь не только поп-звезд делаем революционерами. Мы, что гораздо важнее, делаем революционеров поп-звездами. А какая после этого революция?
  * ...Они про правильную прическу будут больше думать, чем про захват телеграфа, - добавил Щепкин-Куперник. - Не телеграфа, а твиттера, - поправил Самарцев. - Это вы мне сейчас говорите, - сказал Энлиль Маратович. - Всякие красивые слова. А на моделях вы просчитали? - Так кто же нам разрешит расчеты делать, - ответил Самарцев. - Без вашей-то визы? Понять могут неправильно. Решат, что мы без согласования... - Правильно, - согласился Энлиль Маратович и подозрительно уставился на Самарцева. - Без согласования бунт не начинают. Даже и думать об этом нельзя. А вы, выходит, думаете. И уже долго. Когда я тебя кусал последний раз, а, Самарцев? - Тот не ответил.
  * ...Работайте, - сказал Энлиль Маратович. - Но только чтоб просчитали до полного затухания. Пока не уйдет под фон. - Сделаем, - ухмыльнулся Самарцев. - И все продемонстрируем. До последнего кадра. - Я подряд смотреть не буду, - наморщился Энлиль Маратович. - Вы что? Кухню свою на меня хотите вылить? Вы мне только последнюю фазу покажите. Куда выходить будем через восемь циклов и шесть ветвлений. - Я понятия не имел, о чем он говорит - но Калдавашкин, видимо, понял. - Так далеко? - удивился он. - Угу, - сказал Энлиль Маратович. - Дело-то ответственное. Надо понимать, к чему идем. - Но на таких фракталах малая точность. - Я в курсе, - ответил Энлиль Маратович. - Зато виден диапазон... Самарцев и Калдавашкин уважительно склонили головы - причем мне показалось, что уважение было ненаигранным. Видимо, Энлиль Маратович сказал что-то хорошо им понятное - и очень точное.
  * ...Скажите, - спросил я, - они правда сами на такие темы размышляют? Типа взять и устроить революцию? - Нет, конечно. Есть куча способов показать им, в какую сторону грести. Причем так тонко, чтобы они считали, будто это их собственная инициатива. - Я так и подумал, - сказал я. - А зачем такие сложности? Я имею в виду - темнить, прятаться? Почему нельзя просто дать им команду? Ведь это халдеи. - Азы менеджмента, Рама, - сказал Энлиль Маратович. - Рабский труд непроизводителен. Раб на галере всегда гребет хуже, чем зомби, который думает, что катается на каноэ. Надо тебя в Калифорнию послать на стажировку... Если халдеи будут уверены, что это их собственная идея, они будут гораздо качественнее работать. С огоньком. Если угодно, с душой - которая на время проекта у них как бы появится...
  * ...Я могу сообщить тебе дословно, что говорит про этот год Календарь Ацтлана. Он вынул из кармана маленькую записную книжку и открыл ее. - Это уже в переложении на современный русский... "Две тысячи двенадцать. Россия. Главное событие - "гроза двенадцатого года", также известная как "революция пиздатых шубок", "pussy riot" и "дело Мохнаткина", - гламурные волнения 2012 года, когда дамы света в знак протеста против азиатчины и деспотии перестали подбривать лобок, и их любовники-олигархи вынуждены были восстать против тирана. Волнения закончились, когда небритый лобок вышел из моды. Были отражены в ряде произведений искусства - от полностью сохранившейся в древнем бомбоубежище пьесы Тургенева "Гроза" до упомянутого в хрониках блокбастера "2012", посвященного, вероятно, той же тематике..." Конец цитаты. Вот и все, что мы знаем. Много это или мало?
  * ...Понял, как с календарем работают? - Понял, - ответил я. - Значит, олигархи восстанут? - А вот это не факт, - сказал Энлиль Маратович. - Жизнь - не пьеса. Волнения какие-то, конечно, должны быть. Только делать все самим придется. Мирские свинки такие ссыкливые, что противно. На них максимум финансирование можно повесить.
  * ...Нам сообщают на год вперед. Иногда на три. Чтоб слишком долгих планов не строили. Что дальше, мы не знаем. Мы знаем только, чем кончится все вообще. Это нам показали. - Чем? - Не спрашивай, Рама. Ничего хорошего. - Скажите, а? - Я же говорю, не грузись. Как загрузишь, уже не выгрузишь. Никогда. - Конец света? - Если б один. Их там несколько разных. Как у твоих телепузиков - ред, грин, а потом еще и блю. И все самим делать. Хорошо хоть, не завтра и не послезавтра...
  * ...Я кивнул. А потом спросил: - Слушайте, а насчет конца света... Это обязательно? Может, куда-нибудь... Ну, отвернуть? - Энлиль Маратович грустно усмехнулся. - А куда ты отвернешь-то, Рама? Ты что, думаешь у нас руль есть? Нам только педали крутить разрешают. И то, между нами говоря, не всегда...
  * ...Сказать "мужайтесь" - лучший способ напугать клиента. Но лучше выдоить все его страхи сразу. Кедаев вдруг дернулся на месте. - Мне кажется, меня кто-то держит за ноги... Я вскочил и перевернул стол. Кедаева за ноги действительно держали две огромных серых руки - словно из сухого растрескавшегося дерева. Под ними был зыбучий песок. Детские киноужасы, подумал я. А потом заметил на одной из рук часы. На правой. Все стало ясно.
  * ...А я вам рассказывал, пацаны, - сказал другой электронный голос, - я в одном отеле видел табличку в лифте. На ней такая эмблема - типа кружочек, а в нем гора. Написано - "17 persons, 1160 kg". И подписано красным, типа как кровью - "Schindler". - А к чему ты это говоришь? - поинтересовался Кедаев. - Можешь не попасть в список Шиндлера, - ответил электронный голос. - Там будут только те, кто платил. За столом раздался невыразительный электронный смех. - Мы уже двадцать лет не пацаны, - буркнул Кедаев. - Опять ты не в курсе. Это в ложе "Великий Восток" сделали специальный градус для нобилей из России. "Шотландский пацан". Примерно как "Шотландский мастер", только с национальной спецификой. За столом опять захихикали.
  * ...Я не делаю провальных инвестиций, - сказал Кедаев. - Финансирование бессмысленно. - Почему? - спросила темнота. - Потому, что русского человека сегодня невозможно развести на нужную форму протеста. Он нутром чует - от борьбы на предлагаемом фронте ни суть, ни качество его жизни в лучшую сторону не изменятся. А вот хуже все стать может. - Русская жизнь жутка, - сказала темнота. - Жутка, - согласился Кедаев. - Но давайте говорить честно, единственное, что могут предложить человеку нынешние политактивисты - это ежедневное потребление исходящего от них ментального форшмака. И еще, может быть, судимость. Кроме доступа к этим острым блюдам, протест не принесет ничего. Даже если допустить, что страна не развалится на обломки, перестреливающиеся в прямом эфире... Ну что даст победа оппозиции? Не нам, тут все понятно, а плебсу? При коммунизме это был доступ к западному типу потребления. Они его получили. А сегодня? - Возможность политического самовыражения, - сказала темнота. - А что они выражать-то будут? Что денег нет? Так кто ж им даст. - А чувство собственного достоинства? - не сдавалась темнота. - Какое достоинство, когда денег нет? Когда нет денег, может быть только злоба на тех, у кого они есть. Вот как тут у некоторых шотландских пацанов... За столом раздался электронный смех.
  * ...Брать головы на абордаж сегодня бесполезно, - продолжал Кедаев. - Любой дурак понимает, что при самом позитивном для оргкомитета исходе борьбы рядовой пехотинец точно так же низкобюджетно сдохнет в своей бетонной дыре. И это, повторяю, в самом лучшем случае. Если его не зарежут на фридом-байрам. - Мы можем убедить людей, что все изменится. Теперь электронно засмеялся Кедаев. - Вряд ли. Всем ясно, что изменятся только доносящиеся из ящика слова. И не сами слова, а просто их последовательности. И еще список бенефициаров режима на сайте "компромат.ру". Возможно, мы в нем будем несколькими строчками выше. Но ни одного пехотинца там не будет все равно. Кого мы убедим рисковать за это жизнью и свободой? Даже самих себя не убедим. Нереально. Но пасаран! Поэтому но финансан. Где у вас туалет?
  * ...Еще раз запрешься, и я тебя брошу. Только не с ними, - я кивнул на дрожащих девок, - а вот с этим! - И я показал на дверь, откуда вошел. Кедаев побледнел. Из коридора в каюту вползала толстенная серая змея с открытым беззубым ртом. Она была похожа на заблудившийся слоновий хобот. Возможно, это и был конец Светы - но знакомиться с самой Светой я не планировал.
  * ...Когда мы выбежали на покрытую песком арену, я увидел в точности то, что ожидал - провинциальный колизей, полный гладиаторов. Последние, впрочем, выглядели не особо страшно - все в черном и кожаном, в таких же масках и шлемах, как на мне, в BDSM-ошейниках и браслетах. Они больше напоминали участников берлинского гей-парада, чем цирковых убийц, но львы на арене были настоящими. Хорошо, что звери были далеко - и доедали пока какого-то активиста в черном. Ближайшие к нам гладиаторы были заняты друг другом - они вяло имитировали бой и, по моим ощущениям, совсем не стремились умереть. Лучше всего было убраться из этого героического пространства, не вступая в культурный обмен.
  * ...За дверью была ведущая вниз металлическая лестница в четырехугольном бетонном колодце, освещенном холодными галогеновыми лампами. Еще не шорткат, но уже близко. Мы, кажется, покинули наконец циклическую память - ушли, как говорят профессионалы, с маршрута личности. В этот раз обошлось без бизнес-референций. И очень хорошо - я терпеть их не могу. Эхо деловой активности, достигающее лимбо, редко похоже на фильмы про Уолл-Стрит. Чаще всего оно выглядит неприглядно - какое-нибудь блуждание по смердящему болоту в поисках светящихся гнилушек или многоведерная клизма избитому и связанному бегемоту, который должен просраться в охраняемый ФСБ бассейн.
  * ...Теперь мы погружались в пучину совести. Это обычно выглядит как долгий спуск вниз. Чаще всего по лестнице, хотя бывает и более экзотичная символика: за одним из халдеев я слезал по канату с огромной секвойи. Мы спускались долго - и скоро Кедаев забыл, что я иду следом. Он провалился в свои думы - и эти думы были мрачны, если судить по тому как стало меняться окружающее лестницу пространство. Сперва на стенах появились граффити уголовно-этнографического типа: скрещенные ножи, скелеты, карточные тузы и церковные купола. Потом свет ламп начал меркнуть, а лестница стала делаться все грязнее. Скоро на ней появились пятна засохшей крови. А еще через несколько пролетов мы достигли дна.
  * ...В камере стояло гинекологическое кресло, к которому был привязан мужчина в ярко-зеленом двубортном пиджаке - со спущенными до колен штанами и залепленным клейкой лентой ртом. Перед ним стояли два человека, похожие на авторемонтников. В руках у одного была дрель. Выхода не было. Увидев Кедаева, человек с залепленным ртом замычал, словно пытаясь сообщить что-то важное, но Кедаев отрицательно покачал головой и пошел дальше.
  * ...Дверь следующей камеры, у которой он остановился, долго не могли открыть - и лучше бы, право, этого не делали. Когда она распахнулась, я увидел подвешенного вверх ногами человека - в такой же униформе, как на охране. Он был без сознания. Под его головой стоял таз, в который капала кровь. Ее натекло уже прилично. Вокруг стояли молодые люди с битами в руках. Увидев нас, они, кажется, растерялись. Кедаев пошел дальше.
  * ...Мы оказались в кабинке лифта. Уже несомненный шорткат. Вот это я люблю больше всего. Так бывает, когда удается миновать несколько петель кармического кишечника. Если находишь один шорткат, дальше они появляются друг за другом. Важно дойти до первого. А это не всегда легко. Если бы не я, висеть бы сейчас Салавату Авессаломовичу над тазиком вниз головой...
  * ...Весь смысл в том, чтобы напряжения вышли и анимограмма разгладилась. - Когда все кончится? - Когда вы найдете место, где вы будете чувствовать себя в безопасности, - сказал я. - Где вам ничего не будет угрожать. И захочется остаться. Обычно что-нибудь из детства. Мы называем это якорем... Где вы его бросите, там и будет центр. - Про это не следует говорить в начале спуска - до того, как перемотаются самые грубые привязанности и страхи. Иначе якорем может оказаться щель за пыльной шторой - или даже пустота под шкафом, куда можно спрятать голову (такой случай в моей практике был). Но здесь дело шло к концу.
  * ...Посмертная консервация личности становится возможна, когда достигается устойчивый центр анимограммы. Все это путешествие и было спуском к центру. - Центру чего? - Салавата Авессаломовича. Когда на него вновь посмотрит Великий Вампир, а рано или поздно он смотрит на все в лимбо, Салават Авессаломович сможет выдержать его взгляд, потому что в этой точке он находится в полной гармонии и с собой, и с Великим Вампиром. Яркий белый свет не сотрет его, как произошло бы без перемотки, а пробудит в нем семя новой жизни. - Что это за Великий Вампир? - Мы так называем Бога, - сказал Энлиль Маратович и очаровательно улыбнулся.
  * ...Перерождение похоже на новый росток, который появляется из попавшего в подходящую среду семени. Теперь Салават Авессаломович именно в такой среде. Как вам уже сказали, взгляд Великого Вампира не уничтожит его, а позволит вернуться к жизни в новой форме. Новая жизнь будет благополучной и счастливой. Это и есть оплаченная вами реинкарнация.
  * ...Я сделал еле заметное движение руками, и сарай накрыло ковчегом - огромным пустотелым каменным кубом. На кубе был высечен древний барельеф: зубастая пасть, занимавшая почти все место, крохотный нос и два круглых глаза. Говорили, что это ягуар, но мне он больше напоминал зайца на ахуяске, который начал трип с того, что по-вангоговски отрезал себе уши - и орал теперь от боли.
  * ...Все, теперь работа была сделана. Я повернулся и пошел по каменной лестнице вниз. Впереди и вокруг была только чернота. Я знал, что если долго вглядываться в нее, станут видны разноцветные огоньки свободных мемов - но это упражнение уже давно мне наскучило. Где стоит пирамида, было непонятно, и вряд ли такой вопрос вообще имел смысл. Единственным источником света здесь был я. Фрагменты пирамиды с крохотным опозданием возникали вслед за перемещением моего взгляда, и я был уверен, что создаю ее сам - именно тем, что начинаю разглядывать.
  * ...Зачем это тебе? - Он от любого стресса вылечит, - ответил я. - Всегда умеет создать еще более сильный. - Слово правды доходит до самого черного сердца, - подтвердил Григорий. - Он что, нарывается? - спросил Эз. - Я не нарываюсь, - отозвался Григорий. - Я его смиряю. У меня работа такая.
  * ...Отмывшись от зеленой пудры, Эз, Тет и Тар помолодели и стали похожи на трех начинающих Мишелей Фуко - лысых, стильных, симпатичных и очкастых. В нерабочее время это были молодые гламурные боги - их веселые наглые глаза выдавали фундаментальную испорченность и утонченное знание всех червоточин жизни. Я догадывался, что выгляжу рядом с ними более чем провинциально. На мне, как обычно, была черная пара, снятая с манекена в торговом зале "Archetypique boutique". Они же были одеты с настоящим шиком, в реальные вампобренды, разбираться в которых я так и не научился за все эти годы.
  * ...Мы уже подъехали к клубу. Кончились последние сосны, раздвинулись темные створки никак не помеченных ворот, мимо проплыл КПП, потом дорога нырнула под землю, и в глубине подземной стоянки замерцали синим неоном слова: "Haute SOS" - Почему "высокий СОС"? - спросил меня Тар. - Эз говорил, что это в ста метрах под землей. - Азы дискурса, - сказал я. - Низ это верх, а истинный свет - тьма. Спускаясь в подземный мрак, мы выходим в свет и встречаем высшее общество... Следует фиксировать такие моменты в названиях и эмблемах. - Всегда приятно чуть-чуть утереть нос французу по части бессодержательной трескотни. Лишний раз чувствуешь себя сверхчеловеком.
  * ...А разве халдеев сюда пускают? - Только обслугу, - сказал я. - Халдейский лифт на другой парковке. Для них сделали несколько залов, чтобы чувствовали близость к начальству. К нам они пройти не могут. А вот некоторые наши к ним ходят. Для свинства. У них там персидская пошлость с икрой и кокаином. Русалки в бассейне, поющие кариатиды, амуры. И даже атланты - плечи расправляют только так...
  * ...Я не любил это место по профессиональным причинам - уж очень оно напоминало мрачные пространства "Тибетской Книги Мертвых", в которых я чуть не заблудился при проводах одного влиятельного калмыцкого руководителя. С тех пор тусклые огни под неровными сводами казались мне дорожными знаками, обозначающими спуск в нижние сферы. Хотя куда еще ниже...
  * ...Народу в зале было немного - в основном в дальнем углу, где в воздухе мерцал подрагивающий киноэкран на длинных шлейфах водяного пара. Зрители, валявшиеся на широких восточных диванах под висящим в воздухе прямоугольником света, вызывали у меня почти классовое отторжение. Это были наши гламурные боги, вампиры моего возраста или немного старше - так называемая красная молодежь, главной обязанностью которой было красиво прожигать жизнь между ритуальными приемами баблоса. Смотрели последние "Сумерки". Иногда раздавался хохот. Чуть пахло марихуаной и любовными секрециями человеческого тела - феромоны здесь распыляли специально, чтобы поддержать в пресыщенных гостях хотя бы вялый интерес к празднику жизни. Их работа, впрочем, была ничуть не проще моей, поскольку никто из них не был уверен, что прожигает жизнь действительно красиво. Они постоянно нуждались в экспертной оценке и одобрении, совсем как дети. Встреча с французами (которые, в отличие от них, не были тунеядцами) была для них чем-то вроде экзамена - и французы, разумеется, это знали.
  * ...Клубная библиотека была на самом деле просто комнатой, где запирались желающие уединиться. Здесь были диваны и кресла, стол с кнопкой вызова официанта и камин, в котором всегда тлели угли. Камин был настоящим. Я плохо представлял, как удалось организовать естественную циркуляцию воздуха на такой глубине - и предполагал, что в физику этого вопроса вложили очень большие деньги.
  * ...Чтобы оправдать слово "библиотека", здесь имелась и полка с книгами. Но их было всего две - "Феллацио за круассан" Палены Биркин и "Двадцать лет под Немецкими Кроватями" Владимира Камарина. Первую, вероятно, отобрали за изысканный слог, а вторую - за фамилию автора (вампиры ценят все, что хотя бы отдаленно ассоциируется с комаром - нашим традиционным символом мимолетной и зыбкой земной красоты). Как по мне, то книг было многовато. Камарина я бы еще оставил. А вот Палену Биркин выкинул бы вместе со всеми ее литературными достоинствами. Что это вообще такое - "литературные достоинства"? Нечто, определяемое в литературных кругах? Но стоит ли считаться с мнением пошлых, завистливых и некрасивых людей о том, какие комбинации слов являются эстетически совершенными? Их экспертиза ценна только в области их профессиональной специализации - организации наногешефтов, сопровождающихся микроскандалами.
  * ...Ничего не происходило. Так прошло, наверное, с четверть часа. Я за это время успел многое передумать и понять. Например, как ощущает себя и мир одинокий немолодой наркоман, постепенно осознающий, что только что разнюхался стиральным порошком, проданным ему под видом кокаина.
  * ...Обычное дело, - сказала Софи. - Все великие undead так делают. Ты же Кавалер Ночи. Не комплексуй. У тебя просто такая работа. Ей это нужно для нормального метаболизма. - Мне уже объясняли, - вздохнул я. - Только не говорили, что это для метаболизма.
  * ...Эз спорил с одним из наших гламурных лоботрясов (кажется, его звали Аргус) - а остальные внимательно их слушали, стараясь не проронить ни капли драгоценного французского дискурса. Впрочем, Аргус, кажется, побеждал в споре - у Эза был раздосадованный и смущенный вид. - Великий Вампир точно не пидарас, - повторил Аргус. - Ну а как же миф о Ганимеде? - спросил Эз. - Не пидарас. Я это доказать могу как дважды два. - Это будет интересно, - сказал Эз. - И как же? - Я в Лондоне был недавно. У них там религиозные люди хотели дать рекламу на двухэтажных автобусах. Что от гомосексуализма при желании можно вылечиться. А мэр запретил. Потому, сказал, что пидарасы обидятся. - Ну и что? - А до этого какая-то атеистическая контора пустила на тех же автобусах объяву - "There"s probably no God". И ничего. Мэр не возражал. - А какая тут связь? - спросил Эз. - Прямая. Если бы Великий Вампир был пидарасом, лондонский мэр обосрался бы на автобусах такие вещи про него писать. Что его нету. Неужели непонятно? Эз углубился в обдумывание аргумента, который показался мне неожиданно глубоким - причем именно на метафизическом уровне. Я буквально ощутил, как изогнулся его легкий французский ум под чудовищным нажимом русского дискурса.
  * ...Кстати, Рама, - сказал Тет, - ты знаешь, что можно заглянуть в свое личное будущее, когда принимаешь баблос? - Не знаю, - ответил я. - А как? - Усилием воли. Просто поглядеть туда, и все. Но для этого надо пожертвовать фазой наслаждения. Поэтому никто так не делает. - А если у вампира много баблоса? - спросил я. - Те вампиры, у кого много баблоса, и так знают, что с ними будет. Все то же самое, а потом смерть. С этим трудно было не согласиться. - Никто не хочет знать, когда она наступит, - продолжал Тет, - поэтому высшие вампиры туда не смотрят.
  * ...Во время Красной Церемонии много всего мерещится, - сказал я. - Как узнать, что это именно будущее? - Гарантий нет, - пожал плечами Тет. - Такое же гадание на менструальных тряпках, как и все остальное в нашей черной судьбе. - Мне пришло в голову, что он специально говорит суггестивными загадками, чтобы испортить мне Красную Церемонию - и, самое главное, ядовитое семя уже посеяно. Попробуйте пять минут не думать о белой обезьяне...
  * ...Красный Зал "Haute SOS" был совсем маленьким - и походил на рубку звездного корабля, спроектированную дизайнером-геем для мыльной оперы о галактическом мультикультурализме. У стен стояли массивные электрифицированные кресла со сложной и громоздкой механикой, а на сводчатом потолке было обязательное для этих помещений золотое солнце с волнистыми лучами. У солнца было лицо, и оно улыбалось. Эти солнечные лики, надо сказать, раздражали меня уже много лет. В большом Красном Зале на даче Ваала Петровича, где обычно собирались рублевские вампиры, солнце походило на Хрущева. Здесь такое сходство отсутствовало - лик солнца был анонимно-условен. Зато сам его диск, зажатый между сводами, напоминал разработанный долгой практикой морщинистый анус. Этот анус, правда, улыбался - но вампира редко радует чужое счастье...
  * ...К моему удивлению, Тет яростно закивал головой. - Я тоже ненавижу гей-дизайн, - сказал он. - Особенно в одежде. Я недавно пытался найти в своем бутике приличные плавки - и у всех была одинаковая огромная шнуровка на гульфике. Которую очень занимательно, наверное, развязывать зубами под кристаллическим метамфетамином, порочно глядя на партнера снизу. Но во всем остальном она нефункциональна, и плавки постоянно спадают. Что тоже, наверное, входит в концепцию. И вся одежда, которую делают геи, такая же. Не то чтобы нефункциональная, а функциональная в крайне специфическом диапазоне. Но никого другого в дизайн давно не берут - мафия. Вот за это мы их и не любим. Я имею в виду, дизайнеров одежды...
  * ...Тет, видимо, бравировал вольномыслием - или показывал, как бесстрашно умеет заглядывать в бездну новейший европейский дискурс: все знали, что три телепузика голубые как небо апреля (я сообразил наконец, что именно по этой причине Аргус и вступил с ними в спор о половой ориентации Великого Вампира). Правда, в каких именно отношениях они состоят друг с другом, было для меня загадкой. Наверно, какой-нибудь треугольник Эшера. Впрочем, не мое это дело.
  * ...Если Эз был прав, и в Красной Церемонии нуждался только Великий Вампир, это, наверное, был мой способ уклониться от труда на его ниве. Но на каждого хитрого кровососа, как известно, есть своя космическая справедливость с винтом. Подозреваю, что я так редко попадал на Красную Церемонию именно из-за своей привычки сачковать во время сакрального ритуала - и Великий Вампир не посылал мне баблоса потому, что я не желал честно его отрабатывать. А все перипетии моей вампирической судьбы были просто объективацией этого обстоятельства - отсюда и ненависть Великой Мыши, и черная зависть собратьев... Впрочем, так можно скатиться в лютеранство или психоанализ. Нам это ни к чему.
  * ...Первая попытка зацепиться за чужой ум не получилась. Я скользко кувыркнулся сквозь гриппозный кошмар какого-то политтехнолога, которому снилось, что он работает на дом Бурбонов ("Людовик - это от слова "люди"!).
  * ...Передо мной было штормовое море, мглу над которым прорезали косые зиги молний.
  * ...В зале стало почти светло - теперь я видел глубокие кожаные кресла, камин, два массивных письменных стола, ковры на полу, диваны и книжные шкафы вдоль стен. Это была обстановка английского manor house. Собранные здесь вещи были разделены такими объемами пространства, что зал казался почти пустым. И - по этой самой причине - невероятно роскошным: ведь о преуспеянии в наши дни свидетельствуют не столько собранные в человеческом жилище материальные объекты, сколько расстояния между ними. Даже в обычных бетонных сотах пустое место стоит куда дороже того, чем его заполняют, включая людей...
  * ...Вампир - вовсе не тайный владыка планеты и бенефициар всех существующих пищевых цепочек. Вампир - это жалкое существо, целиком погруженное в страдание. И от людей его отличает лишь то, что его страдание интенсивней и глубже. Люди и вампиры - не скот и его хозяева. Это просто братья по несчастью. Рабы-гребцы и рабы-надсмотрщики на одной и той же галере.
  * ...Из всего перечисленного следовал странный вывод. Оказывается, высшую радость вампиру приносит не его скрытая власть над людьми и их миром, а возможность на некоторое время исчезнуть. Избавиться от самого себя. То же самое в полном объеме относится к людям. Причем не только к впадающим в джану медитаторам, но и к самым простым обывателям, ложащимся вечером спать...
  * ...Он опять был прав. Мне и самому это приходило в голову. Свешиваться с перекладины в хамлете было почти так же приятно, как укладываться спать после тяжелого дня. Расслабляло и радовало предвкушение, что вот прямо сейчас, через минуту или две, все проблемы исчезнут и на их месте не появится никаких новых...
  * ...Это меня поразило, - продолжал Дракула. - Я задал себе вопрос - что же такое мое "я", если избавление от него даже на короткий срок ведет к такому блаженству? И я узнал ответ. Но на это ушла почти вся моя жизнь.
  * ...Девочка, - сказал он, - во-первых, запомни, что никакого "сознания" не бывает. Во всяком случае, самого по себе. Бывает регистрация различных феноменов нервной системой. Это процесс, в котором каждый раз участвует много элементов. Нечто вроде костра, для которого обязательно нужны дрова и воздух. Костер определенное время горит и потом гаснет. От одной головешки можно зажечь другую. Но нет никакой "огненной стихии" или "элемента огня". Есть только конкретные, как сказал бы пожарный, случаи временного возгорания. И это относится как к Вечному огню у вас на Красной площади, так и к абстрактной идее огня в твоей голове. Все имеет причину, начало и конец. Понятно?
  * ...А во-вторых, то "я", которое ты чувствуешь прямо сейчас, возникает лишь на тот самый миг, который ты называешь "прямо сейчас". Но в течение своего краткого существования это "я" уверено, что именно оно было и будет всегда. Исчезает оно незаметно для самого себя. И после его исчезновения не остается никого, кто мог бы заметить случившееся.
  * ...Большую часть времени, - ответил Дракула, - никакого "я" вообще нет. Его нет ни во сне, ни когда вы ведете машину по трассе, ни когда вы занимаетесь размножением. Оно возникает только в ответ на специфические запросы ума "Б" - что "я" по этому поводу думаю? Как "я" к этому отношусь? Как "я" должен поступить? И каждое новое "я", возникающее таким образом на долю минуты, уверено, что именно оно было всегда и всегда будет. Потом оно тихо исчезает. По следующему запросу возникает другое "я", и так до бесконечности. Все, что случается с нами в жизни - происходит на самом деле не с нами, а с настоящим моментом времени. Наши "я" - это просто его фотографии.
  * ...Но мы же помним себя, - не сдавалась Гера. - Вот эта память и есть наше "я". Мы помним, какими мы были. - Сказать, какими были прежние "я", невозможно, - сказал Дракула. - Память о них отредактирована. Человек является только своим мгновенным "я". И в его существовании есть большие интервалы, когда это "я" просто отсутствует, потому что в нем нет необходимости для выживания физического тела. Эти паузы ничем качественно не отличаются от смерти. Именно поэтому поэты говорят, что смерти нет. Когда человек думает - "я кончусь", "я умру" - кончится только эта мысль. Потом будет другая, потом третья. Или не будет. Вот и все.
  * ...У множества хаотично возникающих "я" есть только одна общая черта - каждое имеет уверенность в своей длительности, непрерывности и, так сказать, фундаментальности. Любое моментальное существо убеждено, что именно оно было вчера и будет завтра, хотя на деле его не было секунду назад - и через секунду не будет опять.
  * ...Можно сказать, эти "я" наследуют друг другу. Как бы передают отцовский дом сыну. А иногда и случайному прохожему. Но каждому жильцу кажется, что он жил в этом доме всегда, потому что он действительно жил в нем все свое короткое "всегда". И таких Иванов Денисовичей, Рама, в каждом твоем дне больше, чем дней в году...
  * ...Но ведь у всех людей есть устойчивые повторяющиеся состояния, - сказал я. - То, что мы называем "маршрут личности"! Это знает любой вампир, который заглядывал в чужую душу. - Правильно, - согласился Дракула. - Возникающие в одном и том же доме бесконечные личности просто в силу его архитектуры постоянно ходят по одному и тому же маршруту. Все машины, которые едут по Оксфорд-стрит, едут именно по Оксфорд-стрит, а не по Тверской улице. И за окнами у них одинаковый вид. Но это разные машины, Рама. Хотя ты прав в том, что разница между ними невелика. Наши "я" цикличны и зависят от пейзажа. Они так же мало отличаются друг от друга, как бесконечные поколения амазонских индейцев или тамбовских крестьян. Массовые убийцы рождаются в человеческих умах достаточно редко. Но зато их долго помнят. Хотя, конечно, полицейские ловят и отдают под суд уже кого-то совсем другого.
  * ...Я не стал бы называть это самообманом, потому что здесь нет обманутого. Но на этом механизме основано большинство свойственных человеку заблуждений насчет "себя" и "мира". Попытка пробудиться от такого состояния и есть суть древних духовных практик. Но сделать пробуждение устойчивым сложно по довольно комичной причине. Надолго понять, что в человеке нет настоящего "я", некому. Любое "я", которое это понимает, через миг сменяется другим, которое об этом уже не помнит. Или, еще смешнее, уверено, что помнит - и считает себя просветленным "я", которое теперь может преподавать на курсах "познай себя".
  * ...Так можно проснуться или нет? - спросил я. - Просыпаться некому. Это и есть то единственное, что понимаешь при пробуждении. - А потом? - спросила Гера. - Как правило, засыпаешь снова. В мирской жизни есть только зомбический транс, бесконечная череда ложных самоотождествлений и смерть...
  * ...Гера угрюмо молчала. Я давно заметил, что женщины терпеть не могут болтовни о нереальности человека. Может, в силу своей биологической функции? Они ведь рожают детей, а это тяжелое болезненное занятие делается еще и довольно глупым, если вокруг одна иллюзия.
  * ...Вы говорили, что решили исследовать природу и назначение "я", - напомнил я. - С природой, допустим, ясно. А в чем тогда его назначение? Дракула повернулся ко мне. - Я задал себе этот же вопрос, - сказал он. - Зачем возникают все эти бесчисленные мгновенные "я"? Чем они заняты? - И что же вы выяснили? Дракула вздохнул. - Они заняты тем, Рама, что страдают, испытывая ту или иную форму неудовлетворенности. И стремятся ликвидировать эту неудовлетворенность. "Я" никогда не находится в покое. Оно всегда борется за свое счастье. Именно для этой борьбы оно и появляется каждый раз на свет.
  * ...Если человек "ищет счастья", то он использует ум как компас. Стрелки которого показывают "плохое" и "хорошее", "счастье" и "несчастье". Именно в этом заключена причина всех проблем. Вы Боба Дилана слушаете? Он совершенно гениально сформулировал: "Every man"s conscience is wild and depraved - you cannot depend on it to be your guide, when it"s you who must keep it satisfied"... Понимаете? Это сумасшедший компас, который вы должны постоянно питать своей кровью.
  * ...Ум устроен так, что страдание возникает в нем неизбежно. Потому что он занят поиском счастья. А ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им самим миража, который постоянно меняется. Никакого "счастья" во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом. Что бы ни показывал этот компас, он на самом деле всегда указывает сам на себя. А поскольку компас в силу своего устройства не может указать на себя, его стрелка все время будет крутиться как пропеллер. Зыбкие образы счастья созданы умом - а ум, гонящийся за собственной тенью, обязательно испытает боль от неспособности поймать то, чего нет... И даже если он ухитрится поймать свое отражение, через секунду оно уже не будет ему нужно.
  * ...Мы как-то скачем с одного на другое, - сказал я. - Скажите, "я" и ум - это одно и то же? - Да, - ответил Дракула, - конечно. "Я" возникает в уме. Или можно сказать, что ум становится этим "я". Ум "Б", как ты правильно заметил. Ум, опирающийся на язык и создающий человеческие смыслы и цели. - Но если никакого "я" нет, выходит, никакого ума тоже нет? К моему удивлению, Дракула кивнул. - Именно. Никакого ума, отдельного от этой погони за счастьем, не существует. Сам ум и есть эта погоня. Нечто, возникающее на миг лишь для того, чтобы погнаться за собственной тенью, испытать страдание от невозможности ее догнать, а затем незаметно для себя исчезнуть навсегда. Следующий ум будет гнаться уже за другой тенью - и страдать по-другому. Но исчезнет он точно так же незаметно, как бесчисленные умы, возникавшие до него.
  * ...У вас получается, - нарушила молчание Гера, - что ничего на самом деле нет, но все невыразимо страдает. - Так оно и есть, - согласился Дракула с безмятежной улыбкой. - Лучше не скажешь.
  * ...Вампиры закомплексованы настолько, что уже много веков не позволяют себе свободно думать. А люди этого вообще никогда не умели. Мало того, сегодняшний рыночный этикет требует от продавца рабочей силы все время улыбаться под угрозой увольнения. Люди не понимают, что постоянно кричат от боли. А если кто-то и поймет, он даже самому себе не решится признаться в таком глубоком лузерстве.
  * ...Как это люди не понимают, что кричат от боли? - А как они могут понимать? Люди не помнят, что с ними в действительности происходит минута за минутой, потому что у них нет привычки наблюдать за собой. И каждая новая личность не помнит ту, которая страдала на ее месте три минуты назад. Люди настолько глубоко погружены в страдание, что научились считать "счастьем" тот его уровень, когда они еще способны растянуть лицо в требуемую приличиями улыбку. Человек вынужден ломать этот идиотский спектакль даже в одиночестве, поскольку в его внутреннем измерении нет вообще ничего кроме контролирующих его мысли и эмоции социальных имплантов, которые он с детства принимает за себя...
  * ...Многие религии считают, что в людях есть нечто глубинное и неизменное, - сказал я. - Душа. Которая переживает разные настроения и состояния, но в целом предназначена для вечности. Дракула кивнул. - Ага. Вот, например, у нас есть устройство, которое мы называем "воздушный шар". Мы предполагаем, что его задача - полететь к небу. Но вместо этого оно год за годом исправно стрижет газон. А остальное получается не очень. В таком случае резонно предположить, что перед нами на самом деле газонокосилка, разве нет?
  * ...Хорошо, - сказал я. - Но зачем существует эта газонокосилка? Зачем нужна эта постоянно сочащаяся страданием иллюзия в самом центре человеческого бытия? Дракула поглядел на меня с некоторым, как мне показалось, недоверием. - Ты разве еще не понял? - спросил он. Я отрицательно покачал головой. - Страдание, сочащееся из иллюзии, и есть наша пища, - сказал Дракула. - Вернее, теперь уже ваша пища. Вампиры питаются не неким абстрактным "агрегатом М5", как вы это политкорректно называете. Они питаются болью. По своей природе агрегат "М5" является страданием, которым кончается практически любой мыслительный акт ума "Б". - Но нас учат, что агрегат "М5" - это то же самое, что деньги, - сказал я растерянно. - Правильно, - согласился Дракула. - А деньги - это то же самое, что боль. Они имеют одну и ту же природу. Люди всю жизнь корчатся от боли в погоне за деньгами. А иногда могут ненадолго откупиться от страдания с их помощью. Что же это тогда еще?
  * ...Вампиры никогда не любили говорить о том, что они питаются человеческим страданием. Но в наши дни они дошли до того, что даже запрещают себе это понимать. Они уверяют себя, что питаются просто неким специфическим продуктом ума "Б", который называют то агрегатом "М5", то "баблосом". Но разве содержимое коробки зависит от ярлыка? Баблос и есть концентрированное человеческое страдание. Вся гламуродискурсная вампоэкономика, которой учат молодых вампиров, существует только для того, чтобы не называть лопату лопатой. Это просто фиговый листок, скрывающий неприглядную истину. - Это звучит почти как blood libel, - сказала Гера. - Не знай я, что передо мной сам Дракула... - Я называю вещи своими именами, - ответил Дракула. - И рассказываю о своей духовной эволюции так, как она происходила. Если вам не интересно, я могу замолчать.
  * ...Когда я понял, что человек - это просто фабрика боли, я задумался, приходил ли кто-то до меня к такому же выводу. И сразу же выяснил, что такой человек - именно человек, а не вампир - уже жил на земле. Это был Сиддхартха Гаутама, известный как Будда. Я решил исследовать его учение и обратился к древним текстам. Однако здесь меня ждало разочарование. Слова Будды были впервые записаны только через пятьсот лет после того, как были произнесены. До этого они передавались устно. Очень трудно было отделить его подлинное учение от позднейших наслоений. Однако я заметил одну странную вещь. Будда никогда не отвечал на вопрос, почему существует сочащийся страданием мир, хотя такие вопросы ему задавали не раз. Он говорил, что для раненного стрелой неважно, кто ее выпустил - важно ее вынуть. Это меня поразило. Тут, извиняюсь, нарушена элементарная логика - как же неважно? Пока мы будем вынимать одну стрелу, он другую выпустит... Я сразу подумал, что у Будды был какой-то договор с вампирами древности. И скоро нашел доказательства.
  * ...Будда мыслил почти так же, как я - только с человеческих позиций. Он рано постиг, что жизнь полна страдания. Одновременно он увидел, что единственным источником этого страдания является человеческий ум. Логика Будды была простой. Если ум - это орган, вырабатывающий страдание, следовало установить, какие именно движения ума его вызывают. Будда исследовал этот вопрос и пришел к выводу, что страданием являются все движения ума "Б" без исключения. - А удовольствие? - спросила Гера. - Редкие моменты удовольствия есть просто фаза страдания. Удовольствие, как червяк на рыболовном крючке, служит для того, чтобы глубже вовлечь ум в боль... Это был очень смелый для того гедонистического времени вывод. Смелый и дерзкий. У этого вывода не было никакого разумного объяснения, потому что Будда тогда еще не знал о существовании вампиров, создавших ум "Б" в своих целях. Поэтому он решился на то, чего не делал прежде никто из людей. Он остановил все возникавшие в уме "Б" процессы. Не просто подавил их, а отвернулся от всех эмоциональных и смысловых потоков, протекавших через него - вышел, как бы сказали сегодня, в полный офф-лайн. Вампиры пытались остановить его, но не смогли.
  * ...После того, как ум "Б" полностью остановился, Будда увидел то, что было за его пределами, и постиг находящееся вне слов... - Дракула поглядел вдаль и еле заметно улыбнулся. - К сожалению, у меня нет возможности рассказать, что это было... - Я почему-то не верю, - сказала Гера, - когда говорят про находящееся вне слов. Мне кажется, что меня просто дурят. - Это не так, - ответил Дракула. - Многие вещи невыразимы просто потому, что не связаны с работой ума "Б". Их нельзя описать, поскольку они не представлены во второй сигнальной системе с заложенным в ней делением на "я" и "не-я". Если разобраться, наши переживания становятся неописуемыми уже с того момента, когда перестают быть нанизанными на слова. А Будда пошел неизмеримо дальше. Он увидел бесконечное поле невербальных реальностей, скрытых до этого за водопадом мыслей. Он увидел то, что находится до сознания и после него. Он увидел тех, кто создал людей - то есть вампиров. Мало того, он увидел того, кто создал вампиров. И многое, многое другое. А вампиры увидели его...
  * ...Будда заключил с вампирами тайный договор. Договор заключался в следующем - Будда обещал не разглашать правду про цель существования человека и его подлинных хозяев. А вампиры, в свою очередь, обещали не препятствовать тем из людей, кто захочет пойти вслед за Буддой. - Вы хотите сказать, что вампиры отпустили на свободу всех желающих? - Человека невозможно отпустить на свободу, - сказал Дракула. - Вам должны были объяснить это во время учебы. "Свобода" - просто одна из блесен ума "Б". Вампирами двигал элементарный расчет. Они поняли, что за Буддой пойдут немногие, поскольку предлагаемый им путь противоречит фундаментальной природе человека. Они решили оставить эту дверь открытой, чтобы управляемый ими мир формально не мог считаться космическим концлагерем... Ибо во Вселенной есть много внимательных глаз, которые следят за происходящим в пространстве и времени.
  * ...Будда выполнил свою часть уговора. Он никогда не отвечал на вопросы о том, зачем существует мир и кто создал человека. Хозяева человечества оказались не столь честны. Дело в том, что предложенные Буддой практики работы с умом "Б" были настолько эффективными, что вслед за ним просветления достигло огромное число людей. Некоторые достигали его, послушав всего одну проповедь Будды. Поэтому после смерти Будды его учение было искажено, а ум "Б" был модифицирован таким образом, чтобы сделать освобождение значительно более сложным... - А что сделали с умом "Б"? - спросил я. - Вампиры ввели своего рода "ремни безопасности" - психосоматические механизмы, намертво пристегивающие сознание ко внутреннему диалогу, - ответил Дракула. - Но в принципе повторить путь Будды можно и сегодня, хотя и с гораздо большими усилиями. Из горизонтальной дороги он превратился в отвесную стену, так что теперь это ближе к альпинизму. Формально уговор действует до сих пор, но в наше время достичь освобождения неизмеримо сложнее.
  * ...А в чем оно заключается, освобождение? - спросила Гера. - Вы же только что сказали, что его некому достигать. - Суть освобождения проста, - сказал Дракула, - и совершенно неприемлема для вампиров. Человеку следует перестать вырабатывать агрегат "М5" - или, как говорил Будда, дукху. Для этого он должен постепенно заглушить генератор страдания, который он считает самим собой. Затихая, ум "Б" становится прозрачным, и сквозь него становится виден тот строительный материал, из которого построена вся фабрика боли. Этот исходный материал есть бесконечный покой, блаженство и абсолютно не нуждающаяся ни в каких действиях свобода.
  * ...Рай? - спросил я. Дракула отрицательно покачал головой. - Схоласт мог бы сказать, что это рай, из которого человек был когда-то изгнан. Но в такой постановке вопроса заключен смысловой подлог, ибо человек не может быть изгнан из рая или взят туда. Человек по своей природе является процессом. Этот процесс и есть непрерывное изгнание из рая. Само изгнание как раз и заключается в существовании человека. Причем никаких сущностей, живших до этого в раю и ставших людьми, нет. Человек появляется как бы в результате выворачивания рая наизнанку, его депортации из самого себя. Люди больше всего похожи на безличные предложения, в которых нет подлежащего, а только сказуемые из разных форм глагола "страдать"...
  * ...А что такое рай? - спросил я. - "Рай" является блаженством, свободой и покоем, - ответил Дракула. - Но только по сравнению с обычным человеческим состоянием непрерывного страдания. Сам по себе он полностью лишен свойств и качеств. - Что же это тогда такое? - хмуро поинтересовалась Гера. - Небытие? - Смотря какой смысл ты вкладываешь в это слово. Небытие - самый светлый проблеск в человеческой жизни. Что происходит, когда человек просыпается ночью и испуганно думает, что пора на работу - а потом смотрит на часы и видит, что до утра еще далеко? Он испытывает счастье. Можно спать еще три часа! Почему он с таким облегчением валится на подушки? Да просто потому, что у него есть возможность исчезнуть еще на несколько часов. Перестать быть последовательностью этих истекающих болью "я". Но даже сон без сновидений не является свободой - это просто завод пружины перед новым рабочим днем на фабрике страдания.
  * ...Я много раз переживал так называемое пробуждение, то есть понимание, что никакого реального субъекта за психосоматическим процессом, известным как внутренняя жизнь человека, не стоит. Много раз я забывал это и постигал снова. В конце концов я почти повторил то, что удавалось в древности многим ученикам Будды. Я приблизился к точке, где такое понимание становится непрерывным. - Но кто тогда понимает? - спросила Гера. - В этом все и дело, - улыбнулся Дракула. - Непрерывное понимание - точка, где никаких "я" не возникает.
  * ...И что это такое? - спросил я. - Техники борьбы с возникновением новых "я". Речь идет о чем-то вроде контрацепции или дезинфекции. Как и все остальное в мире, "я" - это процесс. Пусть очень быстрый - но процесс. Он похож на практически мгновенное зачатие и роды. Тем не менее для "я" всегда необходим некоторый интервал времени, в котором оно пускает корни. "Я" существует только в этом интервале. Если ум сжимается в точку, где времени нет, "я" не может возникнуть. Это и есть "сжатие".
  * ...А что такое "разрыв"? - Дракула сделал такое движение, словно рвал руками веревку. - Процесс зарождения "я" состоит из нескольких фаз, возникающих друг после друга. Их видно на замедленной съемке ума, которую умеют делать некоторые аскеты. Будда насчитал двенадцать таких последовательных ступеней. Это своего рода цепная реакция. С практической точки зрения не особо важно, как называются эти этапы и сколько длятся. Достаточно выделить одну фазу в возникновении "я" и не дать ей развиться. Например, ту, когда стрелка вашего компаса пытается показать "хорошее" и "плохое", "приятное" и "неприятное". Вы каждый раз останавливаете процесс зарождения "я" в этой точке - и вся цепь рвется, потому что ни одна цепь не бывает прочнее самого слабого звена. Но это не теория, а практический навык. Которому, кстати, до сих пор учат в некоторых азиатских монастырях.
  * ...И что остается? - спросила Гера. - Ничего, - сказал Дракула. - И в этом блаженство.
  * ...У мусульман пророк! У евреев богоизбранность! У американцев свобода! У китайцев пять тысяч лет истории! А у нас ничего нет. Ничего вообще, за что нормально оскорбиться можно. Пятьдесят миллионов положили - и не считается. Наоборот! Нам еще и говорят - а ну повинились по-бырому перед английской разведкой! Вот как западные халдеи работают! А вы... Сколько лет уже ничего в ответ выдать не можете! Даже в тактических вопросах тонем. Просрали все дискурса. Россия не в состоянии изготовить ни одного ударного симулякра, способного конкурировать на информационном поле боя с зарубежными образцами... Ни од-но-го! Позор!
  * ...Карго-либерализм как состояние души возникает, когда человек, живущий в несправедливом и лживом обществе, видит, что рядом есть группа людей, по неясной причине обладающая серьезными социальными преференциями... Наблюдая за элитой, человек перенимает характерный для нее набор ритуальных восклицаний, получая таким образом символическое право на социальные преференции - обычно лишь в своих собственных глазах.
  * ...Большинство людей думает, что встать в эту воображаемую очередь за бесплатным черепаховым супом и означает "разделить идеологию", - сказала она. - Классический либерализм - одно из высших гуманитарных достижений человечества. Ухитриться даже из него сделать грязную советскую неправду - это уникальное ноу-хау российского околовластного интеллигента, уже четверть века работающего подручным у воров. Превратить слово "либерализм" в самое грязное национальное ругательство - означает, по сути, маргинализировать целую нацию, отбросив народ на обочину мирового прогресса. Однако российских мафиозных консольери называют "либеральной интеллигенцией" по чистому недоразумению. Для этого существует не больше оснований, чем именовать каких-нибудь приторговывающих своим народцем африканских колдунов "европейцами" на основании того, что они в ритуальных целях носят голландские кружева.
  * ...Девушка с копьем походила на ухоженную валькирию, умеренно одичавшую на пятизвездочном пляже от рэйвов и детокса. Ее наряд предполагал более экспрессивную презентацию. Так и оказалось - подойдя к краю подиума, она взмахнула копьем и закричала в камеру: - Ты вдохнул воздух свободы! Ты заявляешь - я не буду сосать грязный уд туземных чекистских царьков! Я стану феллировать только сертифицированным международным корпорациям на глобальном уровне! Потому что этого требует мое достоинство! Улулу! Ты еще не понял, бедняга, что ближайший к тебе чекистский царек и есть наведенный на тебя сертифицированный уд международных корпораций, потому что силы добра всегда найдут между собой общий язык, а кроме них в мире уже давно ничего нет! Улулу! С этим "улулу" она швырнула копье в зал, повернулась и гордо пошла прочь. Навстречу ей шла другая девушка - в чем-то вроде пестрого длинного пиджака, из-под которого свисали редкие полоски прозрачной ткани, украшенные мохнатыми красными звездами.
  * ...Главная задача российского либерального истеблишмента - не допустить, чтобы власть ушла от крышующей его чекистской хунты. Именно поэтому все телевизионно транслируемые столпы либеральной мысли вызывают у зрителей такое отвращение, страх и неполиткорректные чувства, в которых редкий интеллигентный человек сумеет признаться даже себе самому. Это и есть их основная функция...
  * ...Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, карголиберальная интеллигенция формирует очередной "комитет за свободную Россию", который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза... Потом цикл повторяется. Карголиберальное и чекистское подразделения этого механизма суть элементы одной и той же воровской схемы, ее силовой и культурный аспекты, инь и ян, которые так же немыслимы друг без друга, как Высшая школа экономики и кооператив "Озеро"...
  * ...Мемокод? - переспросил Энлиль Маратович. - Что это? - Такой... Ну как сказать... Такой спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил. Из самых недр креативного класса. - А для чего это надо? - С помощью таких тэгов можно повышать уровень доверия к своей информации, - сказал Самарцев. - Или понижать уровень доверия к чужой. Если вас в чем-то обвинят не владеющие культурной кодировкой граждане, вам достаточно будет предъявить пару правильных мемокодов, и любое обвинение в ваш адрес покажется абсурдным. Если, конечно, на вас будет правильная майка и вы в нужный момент скажете "какбе" или "хороший, годный".
  * ...Креативный класс - это вообще кто? - Это которые качают в торрентах и срут в комментах, - ответил я. - А что еще они делают? - Еще апдейтят твиттер. - А живут на что? - Как все, - сказал Калдавашкин. - На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает. - Они и в Америке сейчас поднялись, - добавил Самарцев. - Типа римский народ. Требуют велфэра и контента, как раньше хлеба и зрелищ. У них вся демократия теперь вокруг этого.
  * ...Кстати, - проговорил Щепкин-Куперник небрежно, - насчет ололо. Обратите внимание, насколько быстро мейнстрим утилизирует антимейнстримный контент, который вырабатывается интернет-сообществом для того, чтобы максимально от него дистанцироваться! Это просто какой-то ад и Израиль... Он выговорил "ад" как "адык", чтобы обозначить подразумеваемый твердый знак. Самарцев собирался сказать что-то еще, но Энлиль Маратович, видимо, сообразил, что если халдеи начнут по очереди предъявлять все известные им мемокоды, чтобы показать, как они еще молоды, это может затянуться надолго.
  * ...Рядом с пулеметом в машине стоял бритоголовый мужчина в черных очках. На нем была тесная кожаная куртка немного гейского извода и белая лента с красным серпом и молотом на лбу. По возрасту он был немногим старше слушающих его гопов. - Проблема не в том, - загромыхал он, - что в девяностые и нулевые несколько проходимцев украли много денег. Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду - на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным? Как сказал один офицер ГАИ, и эти люди запрещают нам ковырять полосатой палочкой в носу...
  * ...Господа! Вы что, серьезно собираетесь поднять общественную мораль, запретив ругаться матом? Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего Чубайса, пока продолжает существовать так называемая "элита" - то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками. Но эти люди со своим вечнозеленым гешефтом намерены сохраниться при любой власти, что как-то обесцвечивает романтический горизонт грядущей революции. Начинаешь понимать, что в сегодняшней России слово "революция" означает только одно - кроме ржавых челюстей Гулага, которые они уже распилили и продали, они хотят переписать на себя всю землю, воду и воздух - подготовив нас к этому, как и в прошлый раз, каскадом остроумных куплетов. Vive la liberte!
  * ...Но будем реалистами, - продолжал он, - то есть, если перевести на современный русский, будем постмодернистами. Стоит посмотреть на другую сторону баррикады, и становится непонятно, почему она другая. Она та же самая. Коррупция, конечно, отвратительна. Но самая омерзительная из форм коррупции - это борьба с коррупцией по отмашке. Вероятно, новая Россия снова вберет в себя все худшее, созданное историей, и соединит власть пожилых пацанов с элементами африканского опыта в рамках новой, еще неизведанной криптоколониальной модели, осененной кадением Святаго Духа. И если есть еще какая-то гадость, которую я забыл упомянуть в своем коротком обзоре, не сомневайтесь, друзья - в либерально-джамахирической пацанерии грядущего она тоже будет...
  * ...Пошел кусок из сумрачного сериала, снятого, в соответствии с канонами новой искренности, ручной камерой, подрагивающей от правды жизни.
  * ...В условиях захвата нефтегазовой ренты группой пожилых альфа-самцов единственная доступная технология размножения, оставленная молодому поколению - отделить себя от социума непроницаемой культурной тайной, чтобы увлечь в ее мглу невостребованных бета-самок. Революционная работа здесь вне конкуренции. Поэтому современный революционер сражается не за народное счастье, а за плацдарм в информационном поле, который нужен ему для того, чтобы начать оттуда борьбу за распространение своего генома - а затем уже и за народное счастье... Когда же время подвига наконец приходит, в информационном потоке такого революционера уже нет. Он исчез, потому что все его силы заняты борьбой за успех личного биологического проекта...
  * ...Теперь я видел митинг перед храмом Христа Спасителя - над морем радужных хоругвей возвышалась сцена, где у микрофона стоял взволнованный молодой человек в белой вязаной шапочке с зеленым конопляным пятилистником. Людское море перед ним угрожающе рокотало. - Права гомосексуалистов, - выкрикивал молодой человек, стараясь переорать толпу, - связаны с рекреационным сексом - то есть сексом для удовольствия, а не деторождения. Разумеется, такое право должно быть у всех. Но эти проблемы логично рассматривать в одном контексте с правом на рекреационное использование субстанций. А с этой точки зрения совершенно непонятно, почему содомия и лесбийский грех легализованы, а кокаин и каннабис - еще нет. Да, мы согласны, что каждый гражданин вправе сам распоряжаться частями своего тела. И это в полном объеме относится не только к гениталиям, но и к устланным слизистой оболочкой органам двойного назначения. Но такой же подход должен быть к легким, венам и головному мозгу - применительно к фармакологическим веществам! Считайте эти препараты набором химических страпонов, господа депутаты, если так вам легче будет понять! А на сегодняшний день в обществе возникла опасная асимметрия...
  * ...Молодой человек ловко увернулся от пущенного в него розового презерватива с водой и продолжал: - Гомосексуалистам разрешено мужеложество per se, но они требуют права называться семьей - и даже венчаться в церкви. В контексте лигалайза это было бы аналогично борьбе за право причащаться во время религиозных таинств не кагором, а гашишем и кетамином. Вот где должен находиться сегодня фронт борьбы! Мы отстаем на целую эпоху. Нас душит косность и мракобесие в важнейших вопросах, связанных с современным укладом жизни - а все внимание общества почему-то до сих пор притянуто к этим жопникам и ковырялкам...
  * ...Давай по проекту... Так... Так... Подожди. "Самопрезентация как двигатель политического протеста..." Может, правильнее наоборот? - Нет, - сказал Самарцев твердо. - Политический протест как двигатель самопрезентации - это уже много раз было. В прошлом веке. А вот самопрезентация как двигатель политического протеста - реально новое слово. Под мою ответственность.
  * ...Некоторые названия в проекте мне не нравятся. Что это за "Sabertoothed Cunts"? У нас тут что, африканская саванна? Миллион лет до нашей эры? Ведь по мировым новостям пойдет. Скольких старух инфаркт хватит... Я вспомнил отрывок из Ацтланского Календаря - и догадался, о чем речь. У меня по спине прошла дрожь: без всяких шуток мне показалось, что я слышу кошачью поступь истории. Я уже открыл рот для подсказки, но Энлиль Маратович знаком велел мне молчать. - Может, перевести на русский? - спросил Калдавашкин. - Не, - сказал Энлиль Маратович. - Оставьте английский. Так для контрпропаганды удобнее. Чтоб сразу ясно было, откуда уши растут. Только назовите как-нибудь деликатнее. Провокативно - это я не против. Но чтоб было... - он пошевелил пальцами в воздухе, - семейно и ласково... Пушисто как-нибудь... Подумайте. И без самодеятельности - прислать на утверждение...
  * ...А против чего конкретно протест? - спросил я. - Они не сказали. Энлиль Маратович наморщился. - Какая разница. Я туда не смотрел. - Вам что, не интересно? - Я и так знаю. Вернее, не знаю, но все равно знаю.
  * ...Дракула объяснил тебе, что этот мир - мир страдания, - сказал он. - Любая радость в нем мимолетна. Она берет начало в боли и растворяется в ней. Но люди находятся в постоянном окружении образов счастья. Ритуал потребления учит человека изображать восторг от того, что по сути является навязанной ему суетой и мукой. Все массовое искусство обрывается хэппи-эндом, который обманчиво продлевает счастье в вечность. Все другие шаблоны запрещены. Вроде и дураку понятно, что за следующим поворотом дороги - старость и смерть. Но дураку не дают задуматься, потому что образы радости и успеха бомбардируют его со всех сторон.
  * ...При такой обработке человек дает больше баблоса. Но на самом деле счастье - лишь блесна. Анимация на экране, свисающем с прибитого к голове кронштейна. К этому экрану приблизиться невозможно, потому что куда бы ты ни шел, экран будет перемещаться вместе с тобой. - Вы хотите сказать, счастливых людей вообще нет? - Есть временно счастливые. Ни один человек в мире не может быть счастливее собственного тела. А человеческое тело несчастно по природе. Оно занято тем, что медленно умирает. У человека, даже здорового, почти всегда что-нибудь болит. Это, так сказать, верхняя граница счастья. Но можно быть значительно несчастнее своего тела - и это уникальное человеческое ноу-хау.
  * ...А какая тут связь с протестом? - Самая прямая. В повседневной действительности человек испытывает вовсе не тот перманентный оргазм, образы которого окружают его со всех сторон. Он испытывает постоянно нарастающие с возрастом муки, кончающиеся смертью. Такова естественная природа вещей. Но из-за бомбардировки образами счастья и удачи человек приходит к убеждению, что его кто-то обманул и ограбил. Потому что его жизнь совсем не похожа на рай из промывающего его голову информационного потока. - Это точно, - вздохнул я. - Протест и есть попытка прорваться от ежедневного мучения к блаженству, обещанному всей суммой человеческой культуры. Удивительно подлой культуры, между нами говоря - потому что она гипнотизирует и лжет даже тогда, когда делает вид, что обличает и срывает маски.
  * ...Но разве не важно, против кого протест? - Протест всегда направлен против свойственного жизни страдания, Рама. А повернуть его можно на любого, кого мы назначим это страдание олицетворять. В России удобно переводить все стрелки на власть, потому что она отвечает за все. Даже за смену времен года. Но можно на кого угодно. Можно на кавказцев. Можно на евреев. Можно на чекистов. Можно на олигархов. Можно на гастарбайтеров. Можно на масонов. Или на каких-нибудь еще глупых и несчастных терпил. Потому что никого другого среди людей нет вообще.
  * ...А под каким лозунгом начнутся события? - Это пусть Самарцев вникает. Важно дать людям чувство, что они что-то могут. Без эмоциональной вовлеченности в драму жизни ни гламур, ни дискурс не работают. Здесь халдеи совершенно правы. Пусть люди поверят в свою силу. Дайте офисному пролетарию закричать "yes we can!" в промежутке между поносом и гриппом. И все будет хорошо. Люфт в головах уйдет. Народ опять начнет смотреть сериалы, искать моральных авторитетов в сфере шоу-бизнеса и строгать для нас по ночам новых буратин. А мы надолго скроемся в самую плотную тень...
  * ...Но зачем же по яйцам бить? - спросил я совсем тихо. - Затем, - сказал Энлиль Маратович, - что в идеале все действия властей должны вызывать тягостное недоумение и душевную скорбь, терзая людские сердца необъяснимой злобой и тупостью... Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
  * ...И тогда, - продолжил я язвительно, - ум "Б" выделит еще больше страдания, и мы, хозяева жизни, всосем его в виде баблоса? Энлиль Маратович посмотрел на меня долгим взглядом. - Нет, Рама, совсем нет. Свой баблос мы отобьем и так. Мы это делаем из сострадания к людям. То, о чем я говорю - это уникальная особенность российской культуры. Мы называем ее "Щит Родины". - От чего же он защищает людей? - От них самих, Рама. Людьми надо управлять очень тонко. Если слишком их угнетать, они восстанут от невозможности это вытерпеть. Но если слишком ослабить гнет, они провалятся в куда большее страдание, ибо столкнутся с ужасающей бессмысленностью жизни... Такое бывало на древнем Востоке с представителями царских фамилий. И с некоторыми великими вампирами тоже - ты, я думаю, в курсе. Следует избегать обеих крайностей.
  * ...Дракула говорит правду, Рама. Главная функция ума "Б" - излучать боль. Во всех национальных укладах происходит именно это - только с разной культурной кодировкой... Но человек не может просто излучать страдание. Он не может жить с ясным пониманием своей судьбы, к которой его каждый день приближает распад тела. Чтобы существование стало возможным, он должен находиться под анестезией - и видеть сны. В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека в транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных актеров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить их в потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной информацией. Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но подобные методы ненадежны и дают сбои. А российская технология гуманнее всего, потому что срабатывает всегда и безотказно. - А в чем она? - спросил я. - Она в том, Рама, что здесь выводится предельно рафинированный и утонченный, все понимающий тип ума. Вспомни Блока: "Нам внятно все - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений..." А потом он ставится в абсолютно дикие, невозможные и невыносимые условия существования. Русский ум - это европейский ум, затерянный между выгребных ям и полицейских будок без всякой надежды на спасение. Если хочешь, мы уникальные и единственные наследники всего ценного и великого, созданного человечеством. Не только, так сказать, пятый Карфаген, но еще и шестой Метрополис и седьмой Корусант. Опущенный в бездонную и беспросветную ледяную жопу.
  * ...Русский ум именно в силу этой своей особенности породил величайшую в мире художественную культуру, которая по сути и есть реакция души на это крайне сильное и ни с чем не сравнимое по своей бессмысленности страдание. О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще. - Для чего им? - спросил я. - Для них это короткая инъекция счастья. Они на пять минут верят, что ад не у них, а у нас. Но ад везде, где бьется человеческая мысль. Страдает не одна Россия, Рама. Страдает все бытие. У нас просто меньше лицемерия и пиара.
  * ...Но ведь в России все думают, что эта жуть только у нас, - сказал я. - Да, - согласился Энлиль Маратович. - Для российского сознания характерно ощущение неполноценности и омраченности всего происходящего в России по сравнению с происходящим где-то там. Но это, Рама, просто одна из черт русского ума, делающих его судьбу особенно невыносимой. И в этой невыносимости залог трудного русского счастья. - Почему? - Потому что русский человек почти всегда живет в надежде, что он вот-вот порвет цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод - и тогда начнется новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне - и придают жизни смысл, создавая надежду и цель.
  * ...Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнета палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом. Он прячется от холода в знакомую жопу, где провел столько времени, что это для него уже не жопа, а уютная нора с кормящим его огородом, на котором растут злодеи и угнетатели, светлые борцы, скромный революционный гламур и немудрящий честный дискурс. Где есть далекая заря грядущего счастья и морщинистый иллюминатор с видом на Европу. Появляется смысловое поле, силовые линии которого придают русскому уму привычную позу. В таком положении он и выведен жить...
  * ...То, что кажется бессмысленно-подлым страданием русской жизни - и есть созданный усилиями множества поколений Щит Родины, не дающий русскому уму понять, что человеческая жизнь сама по себе есть страдание, полностью лишенное смысла. Пусть это озарение останется уделом восточных царевичей, уставших гулять по дворцовому саду. А нам, Рама, нужен справедливый суд и честные выборы - и постепенно, очень постепенно у нас это появится. Но криво, позорно и с мутными косяками. Так, что весь креативный класс будет много лет блевать карамельным капучино из "Старбакса". И чем больше поколений успеет состариться и умереть в борьбе, тем лучше для них. Русский человек просто не понимает, как он счастлив за этой невидимой броней. Гордись, Рама, что ты русский. Русский вампир...
  * ...Скажите, Энлиль Маратович, - спросил я, - а что вы увидели про Самарцева? - Да он детские стихи пишет, - ответил Энлиль Маратович. - На сетевом диалекте. А потом вешает на подростковых сайтах. "Звери спят и только йожег продолжает аццкий отжиг..."
  * ...Все социальные преференции, которыми тешит себя прикованное к телу сознание, сводятся, по сути, к выбору стойла для мешка нечистот...
  * ...Сперва я понял, что размазан по множеству траекторий, начинающихся и кончающихся в этом центре всего. Мое "бытие" означало, что я постоянно совершаю огромное число очень быстрых путешествий - в результате которых и возникаю. Поэтому существовать я мог только во времени - то есть, другими словами, не было ни одного конкретного момента, когда я действительно существовал. Я появлялся только как воспоминание об отрезке времени, который уже кончился. А потом я понял еще одну вещь, самую ужасную. Это воспоминание не было моим. Наоборот, я сам был этим воспоминанием. Просто бухгалтерским отчетом, который все время подчищали и подправляли. И больше никакого меня не было. Отчет никто не читал - и не собирался. Он нигде не существовал весь одновременно. Но в любой момент по запросу из внешнего мира из него можно было получить любую выписку. И все.
  * ...Ни один из составлявших меня процессов не был мной. Ни один из них не был мне нужен. Прекращение любого из них ничего для меня не значило. А все они вместе соединялись в меня - необходимого самому себе и очень боящегося смерти, хотя смерть происходила постоянно, секунда за секундой - пока отчет подчищали и правили. Это было непостижимо. Но не потому, что это невозможно было понять. А потому, что понимать это было некому. Я никогда не был собой. Я даже не знал, кто показывает это кино - и кому. И вся моя жизнь прошла в эпицентре этого грандиозного обмана. Она сама была этим обманом. С самой первой минуты. Но обманом кого? Я вдруг понял, что этот вопрос безмерен, абсолютно безграничен, что он и есть та пропасть, в которую мы падаем по нескончаемой спирали - и куда я низвергался перед этим всю жизнь. Вопрос был началом и концом всего. Все сущее было попыткой ответа. Но кто отвечал? Мне показалось, что я сейчас пойму что-то важное, самое главное - но вместо этого я сообразил, что это просто тот же самый вопрос, пойманный в другой фазе. Но кто его задавал? И кому? Я отшатнулся от открывшегося мне водоворота, от этой головокружительной бесконечности, догоняющей саму себя - и засмеялся. Потому что ничего другого сделать было нельзя. Кроме того, это и правда было очень смешно.
  * ...Человек - это ум "Б". Абсолют, спрятанный за плотиной из слов. Эта электростанция стоит в каждой человеческой голове. И она очень интересно устроена, Рама. Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера...
  * ...Люди уверяют друг друга, что счастливы. Некоторые даже в это верят. Знаешь, на дне океана живут страшные слепые рыбы, которых никто никогда не видел - и которые никогда не видели сами себя? Вот это и есть мы. Единственное из повернутых к нам лиц Великого Вампира сделано из слов.
  * ...То, что ты видишь в лимбо - это лишь эхо твоего любопытства. Говоря по-мышиному, отражение твоего локационного крика. Если ты не задал вопроса, откуда взяться ответу? Вас что, этому не учили?
  * ...В жизни мы все время видим ответы на вопросы, заданные кем-то другим. Жизнь - коллективное мероприятие. А в лимбо мы одни... Вернее, ты один. - Меня здесь вообще ни одного, - отозвался я. - Здесь просто никого нет. Никого и ничего. - Точно, - сказал Озирис и шагнул к двери. - Но это не повод расслабляться...
  * ...Высшие силы, низшие силы - это разные аспекты Великого Вампира, Рама. Мы - и вампиры, и люди, и все остальное - существуем в одном и том же божественном уме. Мы просто его мысли. - У каждой мысли своя судьба. Если мысль была плохая, то и кончается она плохо. Если хорошая, то хорошо. А если совсем хорошая, то Великий Вампир может вспомнить ее снова после того, как она кончится - и думать ее опять и опять. Это понятно? - Да, - ответил я. - Но мысли, - продолжал Озирис, оборачиваясь ко мне, - не бывают хорошими или плохими сами по себе. Они становятся такими только в сравнении друг с другом. И вампиры научились штамповать... Как это сказать... Такие мысли, которые очень раздражают Великого Вампира. До такой степени раздражают, что мы по соседству с ними кажемся ему скорее хорошими мыслями. В результате он про нас забывает, и мы тихо уходим в его полное блаженства подсознание. А потом он вспоминает нас снова - как что-то сравнительно приемлемое. И мы рождаемся опять, чтобы стать вампирами. - То есть мы обманываем Великого Вампира? - Кто "мы"? Ты только что сам все видел. Великого Вампира невозможно обмануть - кроме него никого нет. Если все происходит таким образом, то исключительно потому, что он хочет этого сам...
  * ...Суть договора в том, что духи возмездия не препятствуют носителям магического червя перерождаться в благоприятных обстоятельствах. А вампиры за это выплачивают им дань. Единственной валютой, которую там принимают. - Мы что, приносим жертвы? - спросил я. - Не совсем так, - сказал Озирис. - Мы никого сами не убиваем. Мы... Мы, скажем так, выращиваем определенную форму еды. Обитатели темных адов больше всего любят разрывать на части изнеженное и утонченное сознание богатых грешников. Они умеют делать эту процедуру почти вечной, возобновляя процесс до тех пор, пока он им не наскучит. Мы выводим таких богатых грешников. Мы помогаем им чудовищно разбогатеть специально для того, чтобы принести их в дар силам ада. Кандидатов отбирают в раннем возрасте из склонных к гедонизму людей. И превращают их жизнь в сказку, где они идут от одной невероятной удачи к другой - чаще всего даже не понимая, за что им такое счастье. По пути к успеху им приходится сокрушать много чужих жизней, и их карма довольно страшна. - А если они просто получают наследство? - Разницы нет. Деньги - это алхимизированное человеческое страдание. Если у тебя его слишком много, ты просто сидишь всю жизнь на огромной горе человеческой боли. Поистине, лучше быть свиньей, откормленной для папуасского пиршества...
  * ...Мирская свинка, - продолжал Озирис, - это особым образом упакованный грешный ум. "Золотой Парашют" - не просто фальшивое кино для обмана родственников. Это еще и особая загробная оболочка. Продолжать надо? - Не надо, - ответил я.
  * ...Мы не вергилии, Рама, - сказал Озирис грустно. - Мы... - Кидалы, - договорил я мрачно. - Правильно вы выразились. Кидалы и есть.
  * ...Да за что ж их, - прошептал я, - таких кисок? Озирис недоверчиво покачал головой. - Какое "за что"? Ты что, "Солярис" не смотрел? Бей, пока не загрызли. "Солярис" я не смотрел и не читал - мне были непонятны все эти шестидесятнические культурные закидоны. Судя по контексту, это был ужастик про чудовищ, прикидывающихся невинными маргаритками.
  * ...Тоже мне Гамлет, - сказал Озирис недовольно. - Бить или не бить. Ты их не жалей. Они нас никогда не жалеют...
  * ...Скажите, - спросил я, - а зачем вы у Григория красную жидкость пили? - Да это он меня подсадил, - вздохнул Озирис. - Долго приставал. Может, говорит, вы крови моей хотите? Вы не стесняйтесь, скажите... Я подумал сначала, что он пидор латентный. Хотел уволить. Но прежде решил укусить, чтоб зря не обидеть. Оказалось, тут в другом дело. - В чем? - Понимаешь, - сказал Озирис, - Гриша очень хороший человек. Чистый. Добрый. Но не совсем нормальный. Он в душе решил отдать за семью и детей всю красную жидкость до капли. А как это сделать? У него ведь только сердце золотое, а профессии настоящей нет. Работу найти не может. А детей кормить надо. Вот он и придумал выход. Вы же, говорит, вампир. Сосите кровь и дайте денег, а то мне семью кормить нечем. А мне по интеллигентности отказать было неловко. У него знаешь какой натиск - молдаванин!
  * ...Если ты занимаешься серьезной духовной практикой, лучше, чтобы окружающие этого не знали. И имели о тебе какую-нибудь дикую идею. Тогда они будут меньше тебя беспокоить, поскольку им с тобой все будет понятно. Так удобнее... До тех пор, конечно, пока какой-нибудь Григорий не вынырнет...
  * ...Как ты знаешь, проблемы человека связаны с тем, что он постоянно хочет сделать себя счастливым, не понимая, что в нем нет никакого субъекта, никакого "я", которое можно было бы осчастливить. Как говорил Дракула, это как с компасом, который тщится указать сам на себя и крутится как пропеллер. - Однако, - сказал Озирис, - эта проблема решается, если вместо того, чтобы делать счастливым себя, ты попытаешься сделать счастливым другого. Совершенно не задаваясь вопросом, есть ли в другом какое-то "я", которое будет счастливо. Это возможно, потому что другой человек всегда остается для тебя тем же самым внешним объектом. Постоянным. Меняется только твое отношение к нему. Но компасу есть куда указывать. Понимаешь? Дальше просто. Ты отождествляешься не с собой, а с ним. Для вампира это особенно легко - достаточно одного укуса. Ты понимаешь, что другому еще хуже, чем тебе. Все плохое, что есть в твоей жизни, есть в его тоже. А вот хорошее - не все. И ты стараешься сделать так, чтобы он стал хоть на минуту счастлив. И часто это удается, потому что большинство людей, Рама, мучается проблемами, которые для нас совсем несложно решить. - И что дальше? - Дальше тебе становится хорошо. - Но почему? - спросил я. - Потому что ты отождествился не с собой, а с ним. Другой человек, чем бы он ни был на самом деле - куда более долговечная иллюзия, чем все твои внутренние фантомы. Поэтому твое счастье будет длиться дольше. Оно в этом случае прочное. - Звучит дико и неправдоподобно, - перебил Озирис. - Я знаю. Но это работает, Рама. Дракула назвал это "позитивным вампиризмом", потому что мы как бы питаемся чужим счастьем, делая его своим собственным. Для большинства вампиров, как ты понимаешь, такое неприемлемо. - Почему? - Потому что это путь к счастью, который проходит в стороне от баблоса и всего, что с ним связано. Почти святотатство.
  * ...А в чем техника? - Я ведь уже сказал. Ты смотришь на другого человека и понимаешь, что он сражается с жизнью из последних сил, и совсем скоро его не станет. И это касается десятилетнего так же, как и семидесятилетнего. И ты просто приходишь ему на помощь и делаешь так, чтобы из-за тебя его жизнь хоть ненадолго стала лучше... Вот и все. Представляешь, если бы так жили все? Тень невозможного мира на секунду встала перед моим мысленным взором, просияла щемящим закатом - и исчезла.
  * ...Только здесь есть одно важное правило. - Какое? - Нельзя отвращаться. Врубать заднего. Мол, этот хороший, я ему помогу, а этот нет - пусть подыхает. Если ты помогаешь тем, кто тебе нравится, ты просто расчесываешь свое эго. Когда твой компас начинает крутиться как сумасшедший, ты не обращаешь на него внимания. Потому что ты делаешь это не для себя. В этом все дело. Понимаешь?
  * ...В идеале помогать надо первым встречным. Поэтому я, чтоб они всегда были под рукой, просто нанял бригаду молдаван, не глядя, кто и что. И поселил в своей квартире... А чтоб вампиры хорошего не думали, пустил слух, что красную жидкость на кишку кидаю... Ну и молдаван подучил подыгрывать. Ты не представляешь, Рама, как этим ребятам мало надо было для счастья. Послать деньги семье, бухнуть да в карты поиграть. Ну еще, понятно, телевизор. И о политике поговорить. Как я с ними со всеми был счастлив... Просто невероятно...
  * ...Бессмертие, - ответил он, - заключается просто в понимании, что в тебе нет никого, кто живет. Поэтому и умирать тоже некому. Когда я говорил об этом с Дракулой, он вспоминал Боба Дилана. "People don"t live or die, people just float..." Бессмертный ты или нет, Рама, я не знаю. Спроси себя сам...
  * ...Сони разума энтертейнмент порождает чудовищ, хе-хе... Я этого зверя при жизни ни разу не мог пройти, оружие плохое было. Не проапгрейдил вовремя...
  * ...Так что же, выхода нет совсем? - Есть, - ответил Озирис. - Позитивный вампиризм? - Это не выход. А всего лишь гигиена ума, делающая выход возможным. Сам выход в другом. - В чем? - Выход - это Тайный Черный Путь.
  * ...Как именно мы трудимся на Великого Вампира? - спросил я. - Принимая возникающие в сознании мысли и желания за свои собственные. В действительности это мысли и желания Великого Вампира. Он окунает их в наше сознание - которое на самом деле тоже его собственное сознание - чтобы мы яростно уцепились за них и согрели их своей ненавистью и любовью, пропитали их своей жизненной силой, которая на самом деле тоже его жизненная сила. Наше сознание служит Великому Вампиру чем-то вроде печки, в которой он готовит свою пищу. Путь абсолютной подлости заключается в том, что ты перестаешь обслуживать эту печку.
  * ...Твоя жизнь не имеет к тебе никакого отношения, Рама. В ней нет того, кто ее живет.
  * ...Бунт против Великого Вампира не нужен никому, кроме Великого Вампира. Тайный Черный Путь - это не восстание. - А что это тогда? - Он больше похож на итальянскую забастовку. Сначала ты постигаешь, что существуешь не сам по себе, а как часть грандиозного целого. Ты шестеренка в титаническом механизме Великого Вампира - шестеренка, которая не имеет никакого самостоятельного смысла и ценности. Ты просто часть чужого плана. Неизмеримого, непостижимого плана. Но шестеренка должна верить, что она живет сама для себя - только при этом она будет вращаться с нужной скоростью и в нужную сторону. Твое заблуждение - тоже часть плана. Тебя кинули, чтобы ты лучше крутился. Постигнув это, ты кладешь на великий план. Ты забиваешь на это целое. Второй pillar of abomination - просто частушка. Ты готов ее услышать? Я замер на стене, глядя на Озириса. Тот тоже остановился, закрыл глаза и нараспев продекламировал: - Гудит как улей родной завод. А мне-то хули? Ебись он в рот!
  * ...Здесь отражена двойственность происходящего в сознании, - продолжал Озирис. - С одной стороны, оно наше, родное, потому что другого сознания у нас нет. С другой стороны, когда ты понимаешь, что это на самом деле сознание Великого Вампира, ты перестаешь испытывать к происходящему на его фабрике всякий интерес. Ты перестаешь на него работать. Когда ты замечаешь, что по твоей голове катится очередная тележка с его мыслями, ты отказываешься разгонять ее своим интересом и участием. Ты не борешься с возникающими в сознании феноменами. Ты просто разжимаешь руки каждый раз, когда в них шлепается направленный тебе груз. С точки зрения Великого Вампира, это величайшая подлость, которая только может быть. - Так что надо делать, чтобы перестать на него работать? - Делать не надо ничего. Любое действие и есть работа на Великого Вампира, Рама. В Тайном Черном Пути не содержится никакого действия вообще. И так из секунды в секунду. Только это. Всю жизнь. А потом всю смерть. Надо не в бездны рушиться, а спокойно висеть в хамлете и не париться ни по одному вопросу. И если ты действительно не паришься, через несколько лет становится кристально ясно, что все возникающее и исчезающее, вообще все без исключения, чем бы оно ни было - на фиг тебе не нужно. И никогда не было нужно.
  * ...И что дальше? - Постепенно ты уходишь в отказ. Сначала по отдельным параметрам. Потом в полное отрицалово. А потом в отрицалово отрицалова, чтобы не инвестировать в чужой бизнес никаких эмоций вообще. И шестеренка перестает крутиться. Все останавливается. Как выразился на символическом языке один халдей, спокойствие есть душевная подлость. Когда твоя душевная подлость становится абсолютной, ты делаешься равен Великому Вампиру. Ибо он есть единственная абсолютно неподвижная точка всего приведенного им в движение механизма... Только вдумайся - равен Великому Вампиру! Его зеркала уже не могут тебя остановить, потому что ты больше никуда не идешь. Это и есть Тайный Черный Путь.
  * ...Вера, увы, не зависит от того, что человек думает про себя при жизни. Она связана с заложенным в детстве фундаментом, который почти всегда сохраняется при разворотах взрослой личности. Хороший и искренний русский человек, на полном серьезе считающий себя последователем Будды, может обнаружить себя в христианском загробии по той же самой причине, по которой всю жизнь видел во время запоев маленьких зеленых чертей - а не, скажем, трехглазых гималайских демонов. Другой, полагающий себя христианином, легко может попасть под атаку свободных мемов в атеистической зоне хаоса.
  * ...Все, что попадало под удар - морды, рога, конечности, - разлеталось в мокрые клочья. Черти были, конечно, страшны, но трусливы - и у меня быстро сложилось чувство, что они волна за волной идут на меня в атаку, подчиняясь невидимому заградотряду, грозящему им еще большей карой и мукой. Уж не стоят ли, думал я, за их спинами тачанки с кропилами и крестами?
  * ...Это происходит само собой. Причинно-следственные связи в мире таковы, что у людей есть масса поводов смотреть в другую сторону. Люди не видят даже собственных затылков, Рама. Где им увидеть императора? Они стоят спиной к оси, вокруг которой крутится мир. А ты сейчас летишь в точку, сквозь которую проходит эта ось. Если угодно, полюс мировой каузальности. - Этот полюс может перемещаться вместе с кораблем? - спросил я. - Скрытый полюс может перемещаться как угодно. Но по собственной инициативе его не сможет найти никто из людей. Просто потому, что человеческая жизнь - это и есть вращение вокруг этого полюса. Если ты жив, ты не на полюсе. А если ты мертв, тебе туда уже не попасть.
  * ...Удобный способ избавиться от неугодного персонажа - пригласить его прилететь на самолете и убрать трос. Прожужжит по палубе, шлепнется в море, и не надо никого душить желтым шнуром... Наверняка я не первый, кому здесь во время посадки приходит в голову такая мысль.
  * ...А какая разница между болью и страданием? - спросил я. - Боль - это просто боль, - ответил Аполло. - А страдание - это боль по поводу боли. Физическая боль не может быть слишком сильной - здесь есть жесткие биологические ограничения. А вот производимое человеческим умом страдание может быть по-истине бесконечным. Для производства агрегата "М5" важна не сама боль, а как бы ее бесконечное умножение в зеркальном коридоре саморефлексии... Страдание является уникальным продуктом мыслящего человеческого ума, и животные не в силах производить его в нужных объемах. Поэтому жертвоприношения животных во всех древних культурах быстро сменились человеческими, и вампиры, пытавшиеся облегчить судьбу людей, ничего не могли с этим поделать... Стало ясно, что нашей пищей всегда будет оставаться человек.
  * ...Leaking Hearts, - продолжал он, - решили внимательно изучить различные методы выработки агрегата "М5", чтобы сделать этот процесс максимально гуманным. Возможностей оказалось мало. Самым жестоким способом экстракции страдания было человеческое жертвоприношение - война или любая другая форма ритуального массового убийства. Самым гуманным - утилизация страдания, производимого естественным человеческим старением и болезнями. Но самые высокие объемы агрегата "М5" с древнейших дней давала технология, которую условно можно назвать рефлексией по поводу личной стоимости. Именно этот конвейер и сегодня является главным рабочим местом человечества.
  * ...Вопрос в том, какие методы дают больше баблоса, а какие меньше. Leaking Hearts не призывали отказаться от агрегата "М5" - их никто не стал бы слушать. Их главный message был в том, что можно выжимать из людей больше баблоса, одновременно улучшая жизнь человечества... - Но разве это осуществимо? - Конечно. Именно в этом суть прогресса. Здесь было много разных экспериментов, в том числе и социальных. В прошлом веке для выработки больших объемов страдания пробовали создавать невыносимые для жизни тоталитарные общества. Но примерно в то же время были сделаны научные открытия, которые сделали возможными Великую Частотную Революцию.
  * ...Человеческий мозг способен переживать циклы радости-страдания очень быстро. Человек может испытывать волны полноценной фрустрации не раз и не два раза в день - а несколько раз в минуту. Вампиры знали это давно. Но было непонятно - как выйти на эти рубежи? Социальная реальность не содержит скриптов, позволяющих уму "Б" раскрутиться до максимальных оборотов. - Почему? - спросил я. - Войну при всем желании нельзя устраивать каждые полчаса. Даже внутренний диалог подвержен определенным ограничениям. Например, трудно заставить человека каждые пять секунд вспоминать, что он лузер и у него нет денег - хотя над этим и работают лучшие умы человечества. Это происходит максимум пару раз в день... - У нас чаще, - сказал я. Аполло кивнул. - Возможно - у вас жесткая культура. Но все равно частота будет не слишком велика... Так вот, в какой-то момент вампиры задумались - нельзя ли создать для человека особый искусственный мир, чтобы пропускать его сознание через циклы радости-страдания максимально часто? - И что же мы придумали? - спросил я. Аполло поднял бровь. - Тебе все еще непонятно? - Нет, - сказал я честно. - Видеоигры? - Bingo! Но почему только видеоигры? Я решил перечислить все, что приходит в голову. - Кино? Интернет? Новости? После каждого слова Аполло благосклонно кивал головой.
  * ...Совершенно правильно. По своей природе любая из этих реальностей является подобием сновидения, где радость и страдание могут чередоваться с какой угодно скоростью. Персонаж фильма или игры, с которым отождествляется зритель, не ест, не спит и не решает бытовых вопросов. Ему не надо проживать долгую человеческую жизнь, чтобы выделить агрегат "М5" в точке смерти. Он может испытывать предсмертную фрустрацию много раз в час. А умирать - хоть каждую минуту. Он может излучать страдание практически непрерывно... - Но ведь в играх главное не страдание, а совсем наоборот, - сказал я. - В них играют для удовольствия! Аполло засмеялся. - Вот-вот. В этом и трюк. Человек даже не понимает, что основным содержанием видеоигр является фрустрация. Мы это, понятно, не афишируем.
  * ...Как ты думаешь, почему стала возможна Великая Частотная Революция? Потому что вампиры получают больше агрегата "М5", месяц продержав человека перед консолью с "Call of Duty", чем выгнав один раз на Курскую битву. Вместо того чтобы отправлять его в настоящий бой, где он умрет на сто процентов, мы прогоняем его через сотню ненастоящих боев, в каждом из которых его ум "Б" умирает условно - скажем, на два процента. Do the math! Объем выделяющегося страдания увеличивается ровно в два раза.
  * ...Мучения кинозрителя не так интенсивны. Но зато умному зрителю особую, ни с чем не сравнимую муку приносит понимание того, что все происходящее в фильме является результатом калькуляции. - В каком смысле? - Сюжет строится вокруг того, что герой должен преодолевать трудности. Так прописано во всех пособиях по сценарному делу... Герой не потому борется, что у него проблемы - у него проблемы потому, что он должен бороться. Когда умный человек понимает, что фильм, который он смотрит - это просто механическая стимуляция его эмоций световым электродоильником, он испытывает невыразимое страдание от бесчеловечности мира. Кажется, пустяк, а дает огромное количество агрегата "М5". Умных наша культура выдаивает куда сильнее.
  * ...А новости? - спросил я. - Нет никакой разницы. Допустим, ты устал от фильма и переключил телевизор на новости. И видишь, что валютный курс изменился самым роковым образом, шахтеров завалило в шахте, над их детьми надругались педофилы, а экономическая реформа тем временем украла у всех перечисленных граждан будущее... Хороших новостей не бывает вообще. Ты когда-нибудь думал, о чем сообщает полная сумма информации мировых масс-медиа? - Это не так просто сформулировать. - На самом деле просто, - сказал Аполло. - Она сообщает о непостоянстве и страдании. Мир непостоянен - иначе ни в каких новостях не было бы нужды. А непостоянство и страдание - это практически одно и то же. Одно неизбежно ведет к другому. Даже когда страдание замаскировано под удовольствие от того, что сегодня плохо кому-то другому...
  * ...Ты приехал из дикой северной страны, которая управляется так, словно не было последних трехсот лет прогресса. Вы до сих пор собираете агрегат "М5" на пиковых уровнях человеческого страдания. Это варварство. Космос стонет от вашей боли. Мы не вмешиваемся без крайней необходимости в дела суверенных... Как это по-русски... batdoms. Но и терпеть подобное долго мы не в силах. Даже у людей есть некоторые права. Глядя на то, что творится в России, я сам начинаю выделять агрегат "М5"... Я догадался, что император хочет ободрить меня шуткой. - Мне нужны помощники, Рама. Мне нужен кто-то, кто будет координировать Великую Частотную Революцию в России...
  * ...Если коротко, от вынужденных колебаний мы должны перейти к свободным, изменив состав ума "Б" так, чтобы сделать частоту и амплитуду осцилляций максимально возможными. Мы упраздняем все низкопроизводительные паттерны и оставляем в сознании только унифицированные процессы, которые обеспечивают максимальный выход агрегата "М5". Такова главная цель Великой Частотной Революции - если угодно, наш Call of Duty. Если мы не сделаем этого сами, невидимая рука Великого Вампира начнет выкручивать нам яйца. This is vampoeconomics, my boy. Прогресс неостановим...
  * ...Была, наверно, какая-то фрейдистская подоплека в том, что Аполло так часто вспоминал про яйца.
  * ...Странно, - ответил я, - мне показалось, он нормальный штрих. Левый и прогрессивный. Такой cultural marxist.
  * ...Ничто так не подчеркивает женскую красоту, как униформа недорогой проститутки - просто потому, что подразумевает немедленную и легкую доступность. Хотя подразумевание это может быть совершенно ложным - и чаще всего является провокацией.
  * ...Женщина будущего - это одетая шлюхой феминистка под защитой карательного аппарата, состоящего из сексуально репрессированных мужчин... Только дело тут не в женских происках, думал я, засыпая. Женщина ни в чем не виновата. Разгул феминизма, педоистерии и борьбы с харассментом в постхристианских странах - на самом деле просто способ возродить сексуальную репрессию, всегда лежавшую в основе этих культур. Как заставить термитов строить готические муравейники, соблюдая стерильную чистоту в местах общего пользования? Только целенаправленным подавлением либидо, его перенаправлением в неестественное русло. Поворотом, так сказать, великой реки. А поскольку христианская церковь перестала выполнять эту функцию, северным народам приходится обеспечивать нужный уровень половой репрессии с помощью своего исторического ноу-хау - тотального лицемерия. Сплошной агрегат "М5", Аполло будет просто счастлив...
  * ...Кто тебе нравится из русских поэтов? - спросила Софи. - Набоков, - сказал я. Я не то чтобы особенно его любил - просто был уверен, что человек с такой фамилией действительно писал стихи: во время учебы я принимал препараты из его сильно разбавленной ДНА и даже помнил пару строчек. "My sister, do you still recall как Ельцин бился мордой в пол..." Ну или что-то в этом роде. Хотя бы не ударю лицом в грязь.
  * ...Я знаю, что тебе Аполло говорил. Про эту их частотную революцию. Что так, мол, гуманнее и баблоса больше. Баблоса больше, не спорю. Пока что... А вот гуманизм... Чтоб ты знал, наши партнеры уже не первый век Щит Родины ломают - и все под эту песню. А чего там у них гуманного, спрашивается? Человек, что ли, хорошо живет? Отпахал на трех работах, вечером поебался с соседом в жопу и спать. А там American Dream. И у нас хотят такое же сделать. Только не выйдет. Щит Родины им не сломать. Если, конечно, - он долго посмотрел мне в глаза, - какой-нибудь иуда изнутри им не поможет. Так что думай, Рама, думай - с кем ты и как...
  * ...Все под контролем. Собаки лайкают, а караван идет.
  * ...Но как тогда жить? Когда непонятно, где это все на самом деле? И что это вообще такое? - Как, как, - усмехнулся Энлиль Маратович. - Куй железо, пока не проснулся.
  * ...Были, впрочем, в информационном потоке и интересные сближения, заставившие меня задуматься, как форма человеческой молитвы связана с ответом, приходящим от Божества. Вот три девушки в балаклавах обратились к Деве Марии с нетрадиционной мольбой - и было им нетрадиционное видение: ползущая по сцене Мадонна с надписью "Pussy Riot" на спине... Как, однако, мало влияния осталось у Богородицы на людской мир. Не смогла даже уберечь бедняжек от тюрьмы.
  * ...Например, задумавшись о конце света, я смутно вспомнил, что апокалипсис уже был - где-то на стыке античности и средних веков, - и его скрывает тот самый период тьмы и неясности, о котором говорит столько историков. Но это событие имело такую природу, что затрагивало не просто "государственность и культуру" живших на земле народов, но и саму материальность видимого мира, поэтому от него действительно не осталось никаких следов, и хозяевам обновленного человечества пришлось наложить на эту дыру своеобразную информационную заплату - фрагмент истории, кое-как подделанный позже.
  * ...Я бы брал этих конспирологов часов в пять утра, тепленькими, с кровати, и вез бы на какую-нибудь ржавую подмосковную автобазу. И заставлял бы их танцевать танго с самосвалом, за рулем которого сидит обкуренный пьяный таджик, позорящий шариат и умму каждым своим вздохом. А потом ставил бы конспирологов к кирпичной стене и спрашивал - ну что, идиоты проклятые, поняли, что такое управлять этим миром?
  * ...Но сейчас следовало думать не об этом. Надо было готовить подвиг - и я уже почти знал, что делать. Я, конечно, опоздал на поклонное болото - но в моей груди уже вызрел собственный жест. Глубоко интимный и личный. Помочь мне мог только он.
  * ...Зато черная майка с белой надписью-трафаретом удалась на славу. OCCUPY PUSSY. Вот как-то так. И только так. Все-таки недаром я столько лет изучал вампирические искусства, думал я. Вот образцовый информационный омоним. С одной стороны - максимальнейшая концентрация всего прогрессивного и светлого, какая может быть достигнута лингвистическими методами. Сколько революции и драйва в этом мотто всемирного креативного протеста, сколько простора для медийного подвыва - а в работе всего пара слов, старых как мир и свежих, как весенний ветер над рыбным рынком. С другой стороны - глубоко личный, можно сказать, сокровенный стон, надежно скрытый под зеркалами поверхностных, но внятных эпохе смыслов.
  * ...Вампиров по Москве развозить тебе не нравится. Но в Молдавии твоей такая жопа, особенно по части теологии, что других вариантов с работой у тебя просто нет. А детки твои в Кишиневе хотят каждый по айпэду, чтобы побыстрей познакомиться с педофилами, изучить производство наркотиков и склониться к самоубийству. В общем, херово тебе.
  * ...Ты другого не понимаешь, Гриш. Ты думаешь, что херово тебе только временно. В силу искажения божьего плана. А это и есть божий план на твой счет - чтоб тебе было херово. - Почему? - Потому что божий план - тот единственный план, по которому все происходит. И мы, вампиры, в этом плане как бы жернова. А вы, люди - зерна. Остальное - людские домыслы.
  * ...Еще раз скажи, тебе херово? - Херово, - кивнул Григорий. - Но... - Ты со своими "но" самого главного не понимаешь. Что для выработки этого "херово" ты и нужен природе и космосу. Потому что если бы ты нужен был для чего-то другого, с тобой бы это другое и происходило. Понимаешь? Херово, Григорий, не тебе одному, а всем людям. Ты ведь самогон гнал в Кишиневе по молодости? Так вот, чтобы ты понимал - все мы просто винтики планетарного самогонного аппарата. Который перегоняет всеобщую фрустрацию в баблос. А все людские мечты, надежды и планы - это закваска, из которой его гонят. Так было всегда - и всегда будет.
  * ...Только вампирам, чтоб ты знал, еще херовей. Потому что у нас нет этого последнего приюта, который есть у каждого человека. Спрятаться в солнечный идиотизм. Уйти в социальный протест. Уверовать в Господа. Заняться йогой. Или писать стихи про ежиков для детских сайтов. Мы этого не можем технически. Потому что там, где у вас в голове эта аварийная сливная дырка, у нас только холодное и беспощадное понимание истины.
  * ..."И не надо, - шептал мой внутренний голос, - не надо ничего никому объяснять... Пройти непонятым и исчезнуть... Как там у Есенина? По своей стране пройду стороной, как проходит косой вождь..."
  * ...Это молодежный протест против сползания страны к авторитаризму и клерикальной диктатуре? - Не хочется вас расстраивать, - прохрипел я, - но мои претензии к вашему миру идут значительно дальше... Вы даже не представляете, насколько...
  * ...Увы, свобода кончалась именно там, где начинался человек. Даже я, вампир, не мог надолго вырваться из под власти ума "Б".
  * ...Из автозака вылез офицер в кителе и фуражке - судя по всему, нечто вроде штабного центуриона. - Что там? - спросил он хмуро. - Балаклавинг? - Путинг, - ответил один из омоновцев. Офицер с сомнением смерил меня глазами. - Точно не балаклавинг? - Не, - сказал омоновец. - Реально путинг. У него нос на маске и крылья. Типо журавль. Все забыли уже, а он еще помнит...
  * ...Ну что ж, - сказал полковник, все так же хмуро изучая мой наряд, - мы за путинг не караем... Журавляйте, граждане, на здоровье... Его глаза остановились на моей майке. - А вот за призывы к насильственным действиям сексуального характера... Публичные призывы к массовым сексуальным действиям... Это уже серьезней. Да отпусти ты его. А то будет потом синяками торговать... Державший меня омоновец разжал свои клешни. - Тут вчера у одного тоже интересная кофтень была, - продолжал полковник. - "Мутен Судак". И ведь не подкопаешься вроде. Девки смотрят как на героя. Наглый такой. Думает, самый умный. А на кармане двадцать грамм конопли... Омоновцы весело заржали.
  * ...Я шагнул к нему, поднялся на цыпочки (он был выше меня почти на голову) и тихо сказал первое, что пришло в голову: - Терпи, халдей, аватаром будешь. А потом быстро и сильно укусил его за шею сквозь дырку в балаклаве. Не так, как мы делаем это обычно, а просто зубами. Грубо и по-человечески. Меня поразила та мускульная энергия, та, я бы сказал, радостная бетховенская сила, которую я вложил в это движение челюстей. Словно что-то долгие годы копилось в моей груди - и вырвалось наконец на свободу сверкающей всепобеждающей песней, которую не задушишь и не убьешь. На одну секунду я испытал головокружительное счастье - а потом ужаснулся, ибо понял, что до сих пор не знаю про себя ничего. На шее полковника выступила кровь. Он побледнел, отшатнулся и выхватил из кобуры пистолет на тонком кожаном ремешке. - Стоять!
  * ...Тебя ведь этот вопрос мучает, раз задаешь? Мучает. Вот для того и кусаем, чтоб он тебя и дальше мучил. И со всеми остальными проблемами и непонятками - то же самое. Вопросы в твоей голове нужны не для ответов. А для того, чтобы ответов не было.
  * ...Я заметил в дальнем углу автобуса ментовские трофеи: черно-желто-белый щите многобуквием "Требуем уравнять русских в правах с гомосексуалистами и гостями столицы!" и мятый плакат со слоганом "Femen. Пизда пахнет!" под эмблемой, похожей не то на выпрямленный процентный символ, не то на визуальную метафору зависти к пенису. Грустные трупики чьих-то задушенных подвигов...
  * ...Я переключил канал - и попал на веселый ролик о гаджетах. - Смартфон - оружие активиста! Если вы конструктивно рассерженный креативщик, не согласный поступиться своим достоинством, если вы за веселый и шумный натиск с элементами карнавализьма, ваш естественный выбор - последний iPhone. А если вас уже не остановить, если вы хмурый и серьезный конспиратор, склоняющийся к полулегальным формам борьбы - тогда, конечно, вам нужен Samsung Galaxy...
  * ...У всех наций в мире есть свои неприкасаемые святыни, нечто такое, что нельзя оскорблять и трогать безнаказанно. Именно вокруг них и сплачивается всякое здоровое общество. Только у нас, россиян, на первый взгляд ничего подобного нет. Кроме военных побед, плодами которых воспользовались - так уж получилось - совсем иные народы. Так и катимся перекати-полем от татаро-монгольского ига к иудео-саксонскому. И не в слабости русского оружия дело. Русский солдат непобедим. А вот русский гуманитарий... Там, где у народа должна быть голова - только какой-то пень-обрубок с похожими на глаза гнилушками и черной дырой на все готового рта. Наша духовная элита должна крепко призадуматься о своем, как говорят военные, неполном служебном соответствии. Может быть, она просто не видит в упор того главного, что может сплотить нас всех, независимо от возраста и веры? Стать фундаментом нашего нового мультиконфессионального бытия? Взглянем на нашу историю внимательно. Да! Конечно же! И как можно было не видеть этого столько лет! У нас, друзья, есть наша приватизация! За русскую приватизацию - и давайте перестанем наконец бояться слова "русский", - заплачено не меньшим количеством жизней, чем за величайшие исторические драмы других народов. По своей монументальности это событие не уступает основанию США. Это одна из тех немногих областей, где мы уверенно опережаем Китай. Поэтому фактические результаты русской приватизации - и прошлой, и грядущей - должны быть такими же священными и неприкасаемыми, как итоги холокоста!
  * ...Я переключил программу еще раз и увидел юное существо с крестом на груди и айпэдом в руке. Глядя в айпэд и встряхивая янтарными кудрями, существо читало стихи: - Я твои озера лайкал, Фолловил поля. Ты и фича, ты и бага, Родина моя!
  * ...В моей душе постепенно оседал поднятый иконками страх. Неужели мы действительно сползаем в новое средневековье? Как много в этом мире, думал я, желающих быть заодно с Великим Вампиром. Как много старающихся сделать правильный выбор, оказаться на верной стороне баррикады - а не заодно с кафирами, кощуницами и прочими гоями... Можно понять этих людей. У них хорошая практическая сметка, они стараются вложить свои сбережения под самые большие проценты в самый надежный банк. Только расчет их наивен, и выслужат они себе разве что кару за пошлое богохульство - за то, что помыслили Великого Вампира в виде анального деспота из истории родного края. Преференций за переход в "лагерь света" не будет. Ибо в этой юдоли всякий заодно с Великим Вампиром. И тот, кто этого хочет, и тот, кто не хочет. И тот, кто молится в храме, и тот, кто в нем мочится. Великий Вампир - это лента Мебиуса. Весь мир на его стороне.
  * ...Революция продолжается! Отличный лозунг. Надо будет сказать халдеям. Хотя, кажется, кто-то уже упер. Вот только не помню кто. То ли "Вольво", то ли грязевая спа из Марьиной Рощи, то ли это новое реалити-шоу из жизни звезд протеста. Если, конечно, сатрапы еще не закрыли его за низкий рейтинг.
  * ...Свет, яркий белый свет листает книгу жизни, полную мертвых анимограмм. О чем эта книга? О грусти, тщете, страдании и непостоянстве, иллюзиях и обманах - и, самое главное, о том, что жаловаться некому. Но не в том смысле, что нет Того, кто услышал бы жалобу. Он-то как раз есть, и еще как. Нет того, кто мог бы пожаловаться. Потому что сколько в жалобе слов, столько у нее разных авторов. И когда она дочитана до конца, никого из них уже нет в живых. Дракула прав. Тысячу раз прав.
  * ...Как сказал в частной беседе св. Григорий Нисский, "человек же есть малое скоропреходящее зловоние". Но про этот аспект проблемы учителя человечества предпочитают не говорить - и вспоминают о нем только тогда, когда им проплачена реклама какого-нибудь кладбища или пенсионного фонда.
  * ...Но хватит о высоком. Вернемся в Россию, отставшую от Запада на двести лет (или опередившую на триста, ибо история циклична). Страна в самом начале славных дел - и только начинает расправлять прямую кишку, принявшую эстафету власти у сгнивших рогов с копытами.
  * ...На багровом как шанкр закате он кидается в бездну кала и гноя и рушится вниз, вниз, вниз - в бледном венчике из смегмы, в окружении роя живых вшей и облаках ссаной вони. Но Бог безмолвствует.
  * ...Кажется, что ниже и страшнее невозможно упасть - но герой делает последнее кощунственное усилие, низвергается еще глубже и... И вдруг пробивает потолок какой-то комнаты. Поднявшись на ноги, он обнаруживает, что попал в приличную каргобуржуазную гостиную. Ему стоя аплодируют собравшиеся. - Ах, - проносится шепот, - мы знали, всегда знали, что вы с нами... Когда шок от удара проходит, герой принимает бокал с желтым и шипучим и после короткого обмена репликами выясняет, что там, куда он так самоубийственно рушился с хулой и пеной на устах, собрались приличные рукопожатные люди, они тут живут, растят детей и даже летают за покупками в Лондон.
  * ...В России любят метафоры и понты - причем литературные метафоры являются, как правило, именно понтами. Однако некоторых метафорических изысков следует избегать - особенно когда они способны бросить слишком много света на творческую лабораторию стилиста. Нельзя писать, например, так: "Дрова шипели, словно размокший в писсуаре окурок, раскуриваемый нетерпеливым и жадным ртом". Потому что сразу становится интересно, где автор это шипение слышал и насколько часто. И как подобный тип жизненной умудренности сочетается с претензией на красоту слога. Человек, возможно, хотел поразить соседей по камере богатством языка - а в результате к нему возникло много вопросов.
  * ...Ту же ошибку часто допускают в стихах. Вот известные на Востоке строки: "Лучше пьяным от кумыса на коне лихом скакать, Чем, залупу наслюнявив, втихаря овцу ебать." Вроде бы верно. Но все же в стихах есть какая-то несообразность. Попробуем понять, в чем она. Первая строфа - это клише, изображающее лихую и красивую жизнь джигита. Оно кажется напыщенным и глянцево-безжизненным, потому что его не оживляет точная деталь, которая позволила бы читателю пережить это приключение вместе с рассказчиком. Зато во второй строфе такая деталь есть - чувствуется наличие конкретного практического опыта, о котором умному человеку стоило бы помалкивать. Поэтому, хоть с двустишием трудно не согласиться на концептуальном уровне, перед нами не жемчужина житейской мудрости, а ламентация автора о том, что он неправильно живет. Чужое сердце скорее бы уж тронул такой вариант: "Лучше пьяным от кумыса втихаря овцу ебать, Чем залупу наслюнявив, на коне лихом скакать." Это хотя бы философия жирного пингвина, прячущегося среди утесов с томиком Мураками. А в рассмотренном выше оригинале нет ничего, кроме фальшивой красивости - и констатации собственного падения.
  * ...Но все это, однако, еще не предел пошлости. "Ведомости" - московская газета, которая издается, как на ней гордо написано, "совместно с "Wall-Street Journal". Не очень понятно, в каких формах осуществляется такая совместность, но это неброское лого сильно меняет статус сказанного здесь слова. Читая в этой газете какую-нибудь статью, вы заранее проникаетесь сознанием, что перед вами не просто ментальный выкидыш завравшейся московской зомбодуры, а еще и набор камланий, имеющий сложное мистическое отношение к кишечному бурлению самой зловещей финансовой сволочи мира. Или можно сказать по-другому: звучащие здесь голоса кажутся по-особенному респектабельными и авторитетными, потому что на одну треть как бы раздаются из-под крайней плоти Руперта Мэрдока. И хоть последнее, если вдуматься, невозможно по причинам антропологического характера, почтительное доверие к прочитанному остается все равно.
  * ...Мы, вампиры, тоже любим метафоры. Поэтому нередко просматриваем с утра эту газету нетерпеливым и жадным взглядом - и видим скрюченную фигурку российского карго-либерала, тихонько слюнявящего что-то воображаемое на свалке неэффективных смыслов. Чует сердце: скоро, скоро в России закончится время дураков - и начнется время других дураков.
  * ...Человеку разрешается ставить под сомнение некоторые политические симулякры, потому что этого требует "общество репортажа о панк-молебне" (бывш. "общество спектакля"), Однако во все остальное он должен истово верить, если не хочет умереть с голоду, а за некоторые ложные сущности обязан кидаться в бой по первому намеку государства (своего или чужого, зависит от жизненных обстоятельств). Но человек обречен жить среди фантомов не потому, что так решила какая-то тайная ложа. Дело в том, что самая его сердцевина, ядро, само его "я" - тоже является лингвистически обусловленным симулякром. Его нет нигде, кроме как в отражающих слова зеркалах сознания.
  * ...Современная философия. Перед ней стоят две основные задачи: апология применения боевой беспилотной авиации и философское обоснование понятия "активист". На все прочее не предусмотрено грантов, так что и распространяться про современную философию особенно нечего.
  * ...Само сознание и есть тупик, из которого нет выхода, пока тюрьма не рухнет. Как сказал поэт - хоть поезд дальше не пойдет, вагонам не видать свободы, и веку воли не видать, как не видать на воле век, и даже некому спросить, зачем ты здесь сидишь и кто ты, откуда прибыл ты сюда, уснувший человек...
  * ...25.05.2013.
  * ...Метафоричность - это заражение логикой и логика заражения. (Жак Деррида "Диссеминация")
  * ...У мести долгая память.
  * ...Если есть поляна для игры, она должна быть ровной. (о дискриминации женщин)
  * ...Мужчины смотрят на женщин, как на неразумных капризных машин для производства детей.
  * ...Как говорила небезызвестная Мерилин Монро: "Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой".
  * ...Всё это превратится в приключение, когда останется позади.
  * ...Девочки лучше понимают про девочек.
  * ...Всего пять стадий: отрицание, злость, торг, депрессия и смирение.
  * ...У прислуги выходной?
  * ...Двойная жизнь? - И очень опасная. Она привлекла нежелательное внимание.
  * ...Приватизация прибыли и национализация убытков.
  * ...Безупречных планов не бывает.
  * ...Все попытки сделаны. Винт свинтился.
  * ...Солнце - Первейший вор, и океан безбрежный Обкрадывает силой притяженья. Луна - нахалка и воровка тоже: Свой бледный свет крадет она у солнца. И океан ворует: растворяя Луну в потоке слез своих соленых, Он жидкостью питается ее. (У. Шекспир "Тимон Афинский")
  * ...Лучшее образование - самообразование.
  * ...Машина - церковь на колесах.
  * ...Патриот - это тот, кому больно.
  * ...Мы не врачи, мы - болезнь.
  * ...Это дерьмо нельзя назвать войной. - Почему? - Войны заканчиваются.
  * ...Ты не проиграешь, если не будешь играть.
  * ...Неизбежное зло.
  * ...СС-300 в Сирии - это "гейм-чейнджер", т.е. фактор, меняющий условия игры.
  * ...Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина (до замужества Гирина), (род. 14 марта 1932 в деревне Титовка, Средневолжский край (сегодня - Оренбургская область) - вдова первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Отец: Иосиф Алексеевич Гирин (1910, Титовка, Оренбургская губерния - 1966, Оренбург, РСФСР, СССР, сбит пьяным мотоциклистом). Мать: Мария Фёдоровна Гирина (1910-1994, Екатеринбург, Россия). Братья: Леонид Гирин (погиб подростком, попав под поезд); Анатолий Гирин (сбит машиной, ему было 30 лет); Владимир Гирин; Виталий Гирин; сестра Роза.
  * ..."Серебряный век" без кокаина и опиума не состоялся бы.
  * ...А вещи-то?.. - Они ему нынче ни к чему.
  * ...Не жалеют ни скотины, ни людей...
  * ...Не губите, Христа ради.
  * ...Морфием не лечатся.
  * ...Сейчас время такое. До них никому дела нет.
  * ...Ну вот и всё. Карачун тебе, "церетели".
  * ...Давай негра убьем, не люблю я их...
  * ...Смерть, миленький, еще заслужить надо.
  * ...Чем раньше Господь забирает нас к себе, тем меньше у нас возможности согрешить.
  * ...Сам себе лишний.
  * ...Мы ведь другого года издания.
  * ...Жизнь - штука длинная.
  * ...Мудёр...
  * ...Не вышло бы анекдота какого-нибудь...
  * ...Боюсь и выговорить...
  * ...Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
  * ...Сожжете ли вы в доказательство своей любви свой палец сейчас же на свечке?
  * ...Гамма есть пуповина музыки. Одолевши сию пуповину, вы рождаетесь как музыкант.
  * ...Жизнь вознаграждает смелых.
  * ...Извини за беспорядок, моя горничная умерла 14 лет назад.
  * ...Время - это вор. Сегодня ты богат и красив, а завтра не можешь позволить себе и горсть фисташек...
  * ...Повеселитесь, как следует!
  * ...Боишься правды. Экий ты трус.
  * ...Ты смотришь на меня так, как я не заслужил.
  * ...Она ела мороженое вилкой. Она писала великолепные письма, правда, с ошибками. Она была демократкой, но жутким снобом.
  * ...Отложенное удовольствие - не потерянное, правда?
  * ...Знаете, я живу по принципу, если тебе досталось то, что не нравится, пусть нравится то, что досталось.
  * ...А это для работника идеологического фронта - главное.
  * ...Тяжело в учении, легко в гробу.
  * ...Ты был пугающе реалистичен.
  * ...Тебе этот опрос зачем? - Чтобы потом правду придумать.
  * ...Как сказал Бердяев, свобода есть право на неравенство.
  * ...Мог ли кто-нибудь представить, смотря первую Ассу, что в продолжении этого легендарного фильма, мальчику Бананану отрежут голову и пришьют ее к телу уголовника? И потом он будет торговать семечками на рынке?! Никакая больная фантазия до этого не додумалась бы, а Соловьев смог...
  * ...Возможно, по своим художественным качествам "Дом под звездным небом" уступает "Черной розе", но там, по крайней мере, прямолинейно, с освежающей жестокостью высказана мысль о том, что "рожденному в египетском рабстве" не войти в землю обетованную. Даже Моисей не перешел Иордан. Но в "Черной розе" Соловьев не жесток, а как-то неприятно ироничен, заражен тем, что называлось "стебом". Сейчас довольно трудно раскрыть это понятие, соединявшее иронию и самоиронию, поскольку смысл его расширился. Но для тех, кого "здесь не стояло" в начале девяностых, поясню, что стеб являлся художественной провокацией, которая нарочито разменивает себя на мелочи абсурда, но все же сохраняет тонкость игры. Чего не уловили, например, братья Самойловы.
  * ...В 1997 году Кубрик займется другим проектом. Экранизацией новеллы Артура Шницлера "Траумновелле", написанной в 1926 году. Права на экранизацию Кубрик приобрел еще в 1968 году.
  * ...Музыка Дмитрия Шостаковича является главной композицией фильма, она передает настроение фильма, погружает в атмосферу. Во второй половине картины звучит необычная музыка Лигети, написанная еще в 1950 году. Шикарная музыка! Я обратил внимание, что после просмотра почти каждой картины Стэнли Кубрика, я находил к ней саундтрек и слушал его целыми днями. Фильм "С широко закрытыми глазами" не стал исключением.
  * ...Так не надо крови. Один честный референдум. Вся Россия проголосует за отделение Чечни. И живите, как хотите. Проблема в том, что вы не умеете нормально жить. Вы зависли мозгами в средних веках. Весь мир движется вперед в будущее, развивается, учится, делает открытия, а вы в это время сидите там же, где и сидели 200 лет назад. Лезгинка, убийства, бычки, стрелялки беспорядочные. Татарстан вон тоже мусульмане, но они НАШИ мусульмане, культурные, развитые, умеющие себя вести, воспитанные, умеющие себя контролировать, могут нормально жить, учиться, вносить свой посильный вклад в страну. А вы не умеете, а главное не хотите учиться вести себя как следует. Вы даже в институт сами не можете поступать, только через взятки и коррупцию. У вас женщин низводят до "скотины 15 века", "обязывают" носить платок, даже если она не мусульманка и вообще неверующая. Вы даже не хотите жить для будущего. Вы катитесь сами и сбрасываете окружающих назад в прошлое. Вы, как гиря на ногах бегуна. Зачем вы нужны России? Какая от вас польза?
  * ...Может, всем чеченцам дружно начать обвинять русский народ, благо поводов масса? - Сначала начните жить на свои заработанные деньги, отделитесь, а потом будете обвинялку отращивать. А пока вы пиявки на теле России. Никакой пользы, один вред.
  * ...По первому пункту понятно, что антирусских убийц-садистов набирали из евреев. Почему, ясно: хорошо получалось, а государство действует по трафарету и от добра добра не ищет. В разведках Великобритании, Франции, Германии была инструкторская разработка о вербовке граждан Российской империи, и там был пункт: брать евреев, неевреев не брать. Поэтому неевреев среди русских псевдореволюционеров практически нет. Если есть, то это вторая линия вербовки: брать породнившихся с евреями или прочих инородцев. Если пройдена вторая - есть третья (уже изыск) - религиозные сектанты. А коренные русские (90% населения) себе не враги на такое дело подписываться. Кто же будет шпионить и вредить против самого себя?
  * ...Засулич действительно детство провела в дворянском имении. Но это ни в коей мере не сделало её русской. По происхождению она полька, жила в имении у польских же родственников. Общалась она там тоже не с поселянами, да и красоты липовых аллей обонять ей было недосуг. Девчушка попала в лапы к тёткиной приживалке-садистке праздничной национальности, та её голая порола в бане и изводила страшилками. Вот и всё "русское имение". Интересно, что этим самовоспоминаниям Засулич предалась после штудирования на английском "Машины времени" Уэллса. Мол прокачусь-ка я в своё прошлое на английской машинке. И прокатилась, - шури-шури-шури - в лесбиянскую баню.
  * ...Напомню, что когда дважды судимая и отсидевшая по мокрому делу "девушка" Засулич стреляла в Трепова, то это был якобы протест против мучительства мифического "студента Боголюбова", будто бы выпоротого царским сатрапом. Реально в жизни Засулич видела в России порку (точнее ощущала своей польской задницей) только от своей престарелой любовницы. Впоследствии Засулич вышла замуж за Лейбу Гиршевича Дейча. Сей социалистический мыслитель прославился тем, что другому социалистическому мыслителю, Гориновичу, проломил голову кистенём (буквально) и выжег глаза серной кислотой.
  * ...Новодворская - это диагноз.
  * ...Это не клевета, но оценочное суждение.
  * ...Меня раньше очень удивляло, что на Украине любой селянин ткнет пальцем и безошибочно покажет еврея, а русские просто не понимают, что такое еврей.
  * ...Собственно, достоверных источников о христианстве не сильно больше. Да и вообще, верить в воскресшего внезапно плотника ничуть не легче, чем в одноглазого старца с воронами на плече, уж опять промолчим про всяких ариманов. Другое дело, что вменяемый и разумный человек в принципе не может быть истово верующим, во что угодно, но тем же разумом понимает, что без религии просто тяжело для психики принять факт собственной бессмысленной конечности, а посему волен выбирать на вкус лично для него более привлекательные костылики. У язычников здесь есть и преимущества, например, свобода маневра и толкований. Такова селяви.
  * ...Вообще-то, христианство не о воскрешении плотников...
  * ...По-видимому, для вас это имеет значение. Раз вы тут бьётесь мухой о стекло.
  * ...На ком держится режим Путина? На самовлюбленных дураках из оппозиции.
  * ...Артемий Кивович Троицкий родился в 1955 году в Ярославле в семье видного советского политолога и историка Кивы Львовича Майданика. Детство провёл в Праге, где его родители работали сотрудниками журнала "Проблемы мира и социализма".
  * ...Сурков начал карьеру как телохранитель, а позднее деловой партнер Михаила Ходорковского. Но на момент ареста Ходорковского Сурков уже работал в Кремле (должность замглавы кремлевской администрации он получил еще в 1999 году).
  * ...Так, двое из шестерки авторов проекта "Президент Путин" оказались монополистами политических и информационных процессов в России, в том числе обеспечивающих их реализацию финансовых потоков. Хотите получить деньги из заграничных источников, обращайтесь к Березовскому. Хотите получить деньги в России, обращайтесь в Кремль, к Суркову. Оба деятеля действовали предельно жестко. Если кто-то выбивался из схемы или пытался действовать независимо, то сталкивался с жестким подавлением. Даже Ходорковский, который направил Суркова, своего бывшего подчиненного со времен комсомольской жизни, представлять свои интересы в Кремль, не получил снисхождения. Сурков начинал карьеру в комсомоле, затем продолжил в коммерческих структурах Ходорковского, начинал с его телохранителя: Ходорковский учел его чеченские корни (настоящая фамилия Суркова - Дудаев), мать еврейку и армейский опыт Суркова. Именно уверенность Ходорковского, что "свой человек в Кремле" не даст его в обиду, привела Ходорковского к аресту и тюрьме. Он ошибочно понимал понятие "свой в Кремле". В Кремле все быстро становятся "кремлевскими".
  * ...В 2011 году, когда я начал создавать "Международный Антикоррупционный Комитет", мне было четко сказано человеком Березовского, что никто оказывать финансовую поддержку моему проекту не будет. "Принято решение: все деньги - в Москву. Все решается сейчас там, на Болотной и Сахарова". Когда же я заявил, что в МАК не будет людей Березовского, то на меня начались наезды как мошенников и уголовников из среды заграничных "оппозиционеров", так и спецслужб России, которые активно сотрудничали с этими "оппозиционерами". Уже тогда у меня сложилось понимание, что Березовский и Сурков - две стороны одной медали. Два профиля российской политики. Два технолога и кукловода. И не имело значения, какие идеи и принципы ты хочешь отстаивать. Сурков и Березовский финансировали как либеральные, так и националистические, православные и левацкие проекты. Они требовали лишь одного - подчинения. И если Сурковым принималось решение увести демонстрантов с площади Революции на Болотную, то демонстрантов уводили на Болотную, хором выкрикивая антипутинские лозунги.
  * ...Конечно, между Сурковым и Березовским была принципиальная разница. Березовский мечтал "свалить" Путина, вернуться в Кремль и большую политику и доить экономику. Березовский играл по-крупному, "на все", и проиграл. Сурков защищал режим, путинскую систему, которую сам же и создал. Но любому кукловоду, который не имеет ни идеалов, ни реальной цели, а образование получал в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, в какой-то момент суждено заиграться.
  * ...Почему оппозиция в незначительной, но неприемлемой для Путина мере вышла из-под контроля Кремля? Потому что тандем Медведев - Сурков решили разыграть карту оппозиционной угрозы для того, чтобы убедить Путина отказаться от возвращения в Кремль на третий срок? Потому что олигархи, финансировавшие оппозицию, ставили на то, что в Кремле останется Медведев, а когда Путин решил вернуться, то они не согласились с этим, а обиделись, что их считают за "пыль", и активизировали выступления, делая оппозицию все более "внесистемной"? Или потому, что ее "лидеры" почувствовали "вкус крови", близость и возможность захвата власти и свержения Путина? Потому что волна народного гнева оказалась сильнее, чем рассчитывал Сурков и "лидеры" оппозиции, и появилась явная угроза того, что джина в бутылку обратно уже не загнать? Ответы на эти вопросы - тема отдельная. Главное: протестная волна 2011-2012 годов показала Путину, что он ошибся, когда отдал политическую и информационную сферы на откуп Суркову. Путин понял, что надо менять всю систему управления политическими, информационными и общественными процессами.
  * ...Увольнение Суркова - более значительное событие, чем любая кадровая перестановка или увольнение за весь путинский период. И последствия этого увольнения сейчас определить невозможно. Все будет зависеть от того, кто и как будет бороться за место нового "политического демиурга" России. На медали "Путинская Россия" профили Березовского и Суркова исчезли в течение одного месяца. Чьи профили появятся?
  * ...Назначение было вдвойне обидным, ибо не только не соответствовало всей натуре нового главы правительственного аппарата (это, положим, еще можно переломить), но и было вполне второсортным, просто потому, что второсортным является сам нынешний кабинет (хотя в конце 2011 года премьером был еще В.В. Путин, но заранее было объявлено, кто возглавит его в мае 2012-го). Можно было бы попытаться в его составе стать "Славой два процента" (или сколько там нынче), но В.Ю. Сурков откровенно нудился кабинетскими добродетелями "Немножко красть, а кто не крал?", "Мы, евреи, такой народ, мы любим родственников" - причем не столько потому, что его отвращала от этого вся его натура священного старца (вице-премьер был довольно молод), сколько потому, что такая мелочность и убожество претили его демоническому честолюбию. "Сколково", любимое детище честолюбивого В.Ю. Суркова, превратилось не в Манхэттенский проект и даже не Компанию Панамского канала (здесь хотя бы несомненен размах), но в какой-то филиал "Кировлеса". "С Вексельбергом мы вдвоем работаем на дизеле" с последующим хищением этого дизеля, какие-то высокотехнологические кредиты, крутившиеся через банчок того же Вексельберга, лектор по распространению И.В. Пономарев - черт знает, что за мелочность. Не в силах снести такой всеобщей и унылой второсортности, ув. В.Ю. Сурков не мог закончить свой век блестящий и мятежный, а также декадентский, в роли начальника правительственного аппарата и подал в отставку. Всякий декадент поступил бы на его месте так же.
  * ...Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт? Хотя есть и вполне рациональное объяснение сколковским и прочим "аномалиям". Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые. Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден. В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют.
  * ...Предположим, Гитлер сказал бы евреям: "У вас есть два варианта: в газовые камеры или в карательные батальоны по вырезанию славян". Я даже не сомневаюсь, что они поставили бы такой конвейер смерти, что даже немцы ужаснулись бы. Кстати, в истории еврейства это нормальный процесс, тотальное вырезание народов. Что в библейской истории, что в советской России, еврейские чекисты просто купались в крови. И, кстати, после победы русских, евреи всё равно стали бы кричать, что они жертвы.
  * ...Больно было делать обрезание?
  * ...канал "Золотой дождь"...
  * ...Как помянешь евреев и педерастов, так либералы понабегут. Неужели здесь какая-то связь? Хм...
  * ...Это фильм. Фигня. Жизнь круче. Вот в Гермашке настоящего эсэсовского преступника по фамилии Лившиц разоблачили. - Надо фильм снять, в котором нужно его понять и простить...
  * ...Это обычный человек плачет, когда умирает мама, а "политтехнолог" - пишет в жж продуманную фразу о том, как он плачет, подписывает "настроение "sad"" и ставит грустный смайлик. Профессионал.
  * ...Человечек - это ведь должно звучать горденько.
  * ...Дети из гомосемей будут неуспешны не только и не столько потому, что на них существует социальное давление, сколько потому, что они вместо социальных ролей "папа" и "мама" вынужденно усваивают черт знает что. Результат - у них самих может быть либо гомосемья, поскольку необходимые для нее роли они таки усвоят, либо дела на семейном фронте у них будут сильно хуже, чем у сирот, выросших в приюте: те не усвоили никаких семейных ролей, а этим переучиваться надо.
  * ...Ну, это и так всем известно. Это все высшие руководители администрации президента в том виде, в каком она сформирована на сегодняшний день. Понимаете, есть теория креативного класса, автором которой является американо-канадский экономист Ричард Флорида, он написал большую книгу под названием "Креативный класс: люди, которые меняют будущее". В этой книге чётко расписано, что именно геи являются важнейшей движущей силой и составной частью креативного класса, потому что им присущи важнейшие черты тех людей, которые меняют будущее. В первую очередь креативность и толерантность. Они создают среду, в которой креативный класс может сформироваться.
  * ...Национальное богатство, которое по законам и конституции СССР принадлежало всему народу, присвоила себе группа лиц, а именно - партийно-гэбешная верхушка. Таким образом, фактом своего существования СССР, теоретически, даёт каждому своему бывшему гражданину и его потомкам право на наследство доли советского национального богатства.
  * ...Оказалось, надо ещё и провести массовую десоветизацию - чтобы люди забыли, что такое был СССР, так как, повторюсь, один только факт существования СССР даже сейчас способен дать им импульс сначала осознания, затем борьбы и, наконец, обретению ими права на свою долю советских активов.
  * ...То есть цель всей этой непрерывной "десоветизации" - затабуировать СССР, и тем (ещё раз!) заставить людей отказаться от права на свою долю советского наследства, и, следовательно, обеспечить, чтобы эти украденные доли по-прежнему оставались у парт-хоз-гб ворья. Поэтому понятно, если антисоветизм гонит какой-нибудь "рыжий толик", тут у него материальный и жизненный интерес - сохранить награбленное и не огрести наказание за мошенничество, а вот когда на эту же тему юродствует очередной голозадый старик-широпидор...
  * ...Почему ты так показательно не любишь Путина? Ты, похоже, латентный Путин.
  * ...Была ещё причина отъезда: в 1990-92 все ждали, что откроют архивы, затем - люстрация. Навоображали "прожекторов гласности" и устыдились. А отъезд объясняли, конечно, грядущими погромами и обществом "Память". Некоторые потом добровольно и чистосердечно признались (н-р, актер Михаил Козаков).
  * ...А куда стремились номенклатурные верхи, советские принцы и принцессы? Да всё туда же. Куда чесанула дочь Сталина? Гражданином какой страны умрёт сын Хрущева? Какое отношение к Австрии имеет дочь Ельцина? Где живут дочери Путина? Весь высший класс РФ - это "класс эмигрантов". Отъехать этим людям на родной Запад, где у них чертова уйма недвижимости, миллиардные счета и жены-дети, - это несколько часов. Фьють и там. Так уехали Гусинские-Березовские, так же фактически живёт Абрамович. И дело тут не в их еврействе. Чета Лужковых-Батуриных с такой же скоростью очутилась в лондонах, и ухом не повела. А как плясали про патриотизм и "не отдадим Севастополь"... А что политики из правящей эмигрантской элиты РФ при этом говорят, не имеет никакого значения для них самих. Чего вот пехтины стали распинаться за патриотизм и продавшуюся Америке оппозицию, имея в Америке солидную недвижимость? Именно поэтому и распинались. Айн момент, и их здесь не будет.
  * ...Почему-то именно осенью мучительно тянет в Европу.
  * ...Не мог уйти, не сообщив вам одну малоприятную штуку, Максим Петрович... коллеги наши... ну, за океаном... внимательно вами занимаются... разрабатывают вас... после крушения диссидентов там решили намывать новый слой оппозиции внутри нашего общества... из писателей и фотографов, работающих на грани лояльности... (В. Аксенов "Скажи изюм")
  * ...И никому его грусть и ностальгия не облокотились.
  * ...Всегда испытываю неловкость, если симпатичный мне человек начинает нести пургу, да еще и упорствовать в этом.
  * ...С такими я бы в тёмном переулке не хотел бы встретиться. Отожмут же нокию бесконтактно. - Там, наверняка, есть какие-нибудь хитрые приёмы. Попросит мобилу - "маме позвонить". И сноровисто сунет её себе в жопу. А после её уже сам не возьмёшь. После будет летать на пиздюлях, блаженно сжимая сфинктером добычу.
  * ...У Владимира Познера есть единственная дочь. Она родилась в его первом браке с Валентиной Чемберджи, дочкой известного в СССР композитора, секретаря Союза композиторов СССР Николая Чемберджи. Семейный союз продлился с 1957 года по 1967 год. Екатерина Чемберджи родилась 6 мая 1960 года в Москве. Мама - филолог-переводчица Валентина Чемберджи. Катя - внучка композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной. Двоюродная правнучка композитора Александра Спендиарова.
  * ...Все верно. Чечены - горские евреи.
  * ...Молодёжный террористический интернационал во всей красе. Многие теперь подумают, что, может быть, Брейвик был прав, что надо гасить в зародыше, не дожидаясь, когда гады вырастут. Американцы в основном политкорректно помалкивают.
  * ...Руслану Царнаеву-Царни никогда бы не удалось войти в число руководящего персонала "Nelson Resources Limited" и "Big Sky Energy Corporation", если б не свезло ему в свое время окончить юридическое отделение Duke University, который расположен в городе Дарем, штат Северная Каролина. А университет этот весьма непростой. Среди известных выпускников университета Дьюка - Аркадий Дворкович, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации (курирует ТЭК), член Попечительского совета Фонда "Сколково", представитель Президента Российской Федерации по связям с представителями стран, входящих в Большую восьмёрку. Женат на Рустамовой Зумруд Хандадашевне, ранее бывшей заместителем министра имущественных отношений Российской Федерации (глава министерства - Фарит Газизуллин) и вице-президентом Сибирской угольной энергетической компании. По состоянию на 2011 год Зумруд Рустамова являлась заместителем генерального директора горнорудной компании "Полиметалл" (c 2006 года), членом совета директоров ряда крупных российских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат (с апреля 2006 года), ОАО Международный аэропорт Шереметьево (с 14 июля 2008 года), ОАО Ханты-Мансийский банк (с 7 апреля 2009 года), ОАО Полюс-Золото (с 15 мая 2009 года), ОАО группа компаний ПИК (с 21 июня 2011 года). Ее отец бизнесмен Хандадаш Гаджиевич Рустамов родился и вырос в г. Дербенте (Дагестан).
  * ...В этой связи интересен этнический состав таких эмигрантов. Например, любопытно, что для Октябрьского переворота и для переворота 1991 года были подобраны или этнические "полтинники" или этнические маргиналы. Бланк-Ульянов, Чубайс, "Рыков", Кох, Бронштейн-Троцкий, Саттаров, Алкснис, Паин, Гайдар, Дзержинский, Ястржембский, Примаков... Все это людишки одного уровня, одного поля ягоды. И думают, и чувствуют, и действуют примерно одинаково. Другой вопрос - обречена ли Россия управляться чужеродной (в смысле устремлений и умонастроений) "верхушкой", озабоченной прежде всего и главным образом своим выживанием в качестве "верхушки", или же когда-то и тут будет патриотическое правление, направленное, как сказал Солженицын, на сбережение народа?
  * ...Есть народы V.I.P., а есть народы R.I.P. Русские ближе ко вторым, чем к первым.
  * ...Увидел где-то в комментариях ехидное замечание, лекции депутата Пономарева сродни картине Остапа "Сеятель"...
  * ...Режим Путина держится лишь молитвами пiдрахуев.
  * ...Дело тут даже не в национальных богатствах и т.д. Им просто надо, чтобы нас не было. Россия, русские для них - зло. Некоторые идиоты, типа Стомахина, так в открытую и говорят. Но думают так - все.
  * ...Это не Кировлес пилить...
  * ...Навальный-Лесоповальный...
  * ...Посмотрев передачу, я понял, что в России всё настолько хуёво, что даже безработный грузин на 50 тысяч баксов способен сделать революцию.
  * ...Оппозиция неуиновна. Слючайно так вишло. Ехали оппы, а там этот грузин.
  * ...Человек, идущий против власти, должен быть лучше этой власти.
  * ...Отец Жириновского - польский еврей, выживший в СССР. Таких немало. Отсутствие чувства благодарности, что у отдельной личности, что у народа - прискорбный факт.
  * ...Так тонко, что даже толсто.
  * ...А, кстати, в чем разница между иудаизмом и нацизмом? Что одни себя избранными считают, что другие...
  * ...Кто к нам с чем зачем, тот от того и того.
  * ... Внук пристал к бабушке, чтобы ему включили мультфильм "Малыш и Карлсон", и довел ее до истерики своим "Молись и кайся!"
  * ...Порой жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали в свое время абажуров. Меньше было бы проблем.
  * ...Защитница цыганско-кавказской наркомафии Ульяна Скойбеда косит под "русскую фашистку". Таким образом она рассчитывает, что скины и им подобные забудут про ее статьи о Сагре и в случае чего не обидят ее.
  * ...Как говорят в интернете, Гозман после встречи с СС обладал бы альтернативным жизненным статусом, т.е. был бы неживым, гы-гы...
  * ...Привет, абажур!
  * ...Гозман, любитель СС.
  * ...Гозман - моральный урод. И вполне вероятно имеет родственников, которые были сотрудниками ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. Как я заметил, абсолютное большинство антисталинистов в сети, особенно когда доведёшь их до психоза "момента истины", имеет родственников-чекистов, которых "проклятый Сталин" или "его подручные" ликвидировали за, как потом выясняется, лютое палачество.
  * ...Что поделать, евреи - нация, которая по сути является высшей стадией цыганства. Те тоже вот уже 700 лет бродяжничают по всем странам света, но остаются на маргинальных позициях и занимаются примитивным мошенничеством. Евреи же, которых в общей массе не любят так же, как и цыган, занимаются операциями более высокого уровня, но суть у этих народов одна - кочевать и быть гонимыми всегда. Почему? Потому что они самые говнистые в медиа-плане и постоянно привлекают к себе внимание, как их обижают и мучают. А Гитлер, сам того не желая, всеми зверствами холокоста только подбавил этого пиара в глобальную еврейскую биографию.
  * ...Цыгане - потомки индусов, а евреи - шумеров. Это две большие разницы. Ну, а Гозман - потомок абажура.
  * ...Веник - агент суверенной демократии.
  * ...Приходится соглашаться с мнением Скойбеды, что предков Гозмана как-то зря защитили, раз такой неблагодарный ублюдок вырос и стране гадит.
  * ...Лёня дождётся создания структуры под названием СМЕРЖ.
  * ...подгузник совести...
  * ...Неудача длиною в жизнь.
  * ...С табуреткой и молитвой добьёшься больше, чем просто молитвой.
  * ...Что-то мне подсказывает, что куда больше потомков партдеятелей сейчас осуждает ужасы сталинизма. Кого не возьми из антисталинистов - мажор, сын партийных шишек. - Угу. И у всех дед - пламенный революционер, прошедший Гражданскую войну, в высоких чинах и расстрелян (посажен) в тридцать седьмом. При этом радостно совмещают ненависть к коммунистам и гордость дедом.
  * ...То есть Сталин должен был греть голову за судьбы граждан других стран? Чтобы потом "абажуры" в признательность записали нас в союзники к Гитлеру?
  * ...Ух ты, говорящий абажур...
  * ...Когда эвакуировали евреев в тыл, поступали совершенно разумно, понимая: сохраним евреев - сохраним советскую власть.
  * ...Так давайте называть вещи своими именами. Большевизия - это еврейская власть. Следовательно, евреи несут всю полноту ответственности за те злодейства, что они учинили над русскими с 1918 года. Значит, платить и каяться! Немцы вон платят за холокост. Признали вину. Или евреи особенные? Не такие, как другие народы? Евреям каяться за людоедство по рангу не положено? Тогда декларируйте доктрину расового еврейского превосходства над гоями.
  * ...Я сейчас невольно наброшу говнеца на мощный еврейский вентиляционный вопрос, но поймите и меня! Мне, как нееврею, абсолютно непонятно, как при такой хорошести и прочей избранности вас всегда пиздили?
  * ...Я какбэ уже писал, что Гозман своим дублированным высером чётко показал различие между жидами и евреями.
  * ...Это такой метафизический абажур, отражающий вековую скорбь и тысячелетние страдания гозманов разных народов.
  * ...Таким образом, кощунник Л. Гозман не только не имел и не имеет никакого отношения к оппозиции, но является госслужащим и верным охранителем путинского режима. Фактически состоит приживалом при Чубайсе с миллионным окладом. И такого чудесного персонажа агитпроп попытался выдать за лидера антипутинской оппозиции. Режимные тролли были мобилизованы раздуть патриотический гнев. В СМИ тиснули статейку, что разница между чекистами и эсэсовцами в том, что эсэсовцы понаделали бы из Гозмана абажуров.
  * ...Уймись, абажур!
  * ...В Европу через жопу.
  * ...Абажуры негодуют.
  * ...В угол... на нос... на предмет...
  * ...Боевое сотрудничество двух братских народов продолжалось и в бурные годы Второй мировой войны. С августа 1943 УПА начала создавать автономные национальные отряды, наиболее многочисленными из которых были грузинские и литовские (по несколько сотен бойцов). Традиции боевой дружбы не погасли и на рубеже ХХ-ХХI веков. Украинские добровольцы из УНА-УНСО принимали активное участие в боях, помогая отстаивать независимость Грузии от извечного общего врага - Москвы. Государственными наградами Грузии были отмечены 30 украинских бойцов-добровольцев. Семь из них - посмертно.
  * ...Более того, после испытания на себе всей тяжести русификации, еще в марте 1925 на 5-м съезде Советов рабоче-крестьянских депутатов Северо-Осетинской автономной области было принято решение "осуществить объединение Южной и Северной Осетии в пределах Советской Социалистической Республики Грузии". Ведь в союзе с Грузией опасность денационализации осетин была меньше, чем в Российской Федерации. Конечно, Москва не позволила воплотить это решение в жизнь. Даже после развала СССР новая, якобы демократическая Россия не прекратила своей колониальной политики - "разделяй и властвуй", даже прибегнув к военному нападению на суверенную Грузию в августе 2008 года. Эта война стоила Грузии 215 погибших и 1469 раненых, 70 пропавших без вести и десятков тысяч беженцев. Но, несмотря на территориальные потери и наплыв почти 300 тысяч беженцев из оккупированных Абхазии и Южной Осетии, Грузия продолжает вести независимую политику. Международное сообщество считает Абхазию и Южную Осетию официально оккупированными территориями, а российские войска потеряли статус миротворческих, да еще и лишились ореола непобедимых.
  * ...Поддержу извинения Ульяны. Извини, Гозман, что спасли тебя в 45-м. Не спасли бы, не было бы проблем в 90-х.
  * ...Мне кажется,что он пьющий.
  * ...Какие писатели такие и читатели.
  * ...Как в свое время провернули с Гитлером, с холокостом. Свои своих же. Это война сефардов против ашкеназов, уже не первый век. Это не наши игры.
  * ...Хорошо с этими балаклавами, можно кого хочешь набрать и чёс устроить, как раньше "ласковые маи" размножались. Скоро и "писи" размножатся, будут деньгу рубить.
  * ...Зато, одетый в советскую униформу образца 1960-х, Тимати привнёс бы в фильм безумие.
  * ...Лунгин, судя по среде, в которой вырос, вряд ли был завсегдатаем деревенских свадеб, он просто уверен, что это и есть русская культура и экранизирует свои интеллигентские мифы.
  * ...Герой - говнюк-еврей, но талантливый. Антигерой - угрюмый русский быдло-таксист. Основной посыл фильма "Такси-блюз": "Мы евреи хоть и говнюки, но мы - талантливые, и все ништяки будут нам. Вы, русские, - быдло, и вам место у параши. А евреи будут вам кидать подачки в виде резиновых баб. - Кстати, такой же посыл был и у нашумевшего в свое время открытого письма Эдуарда Тополя к евреям-олигархам в "Аргументах и фактах". Дескать, вы такие умные, сколотили капиталы своими способностями, не забывайте убогий народ, среди которого живете, подкиньте жалким на бедность.
  * ...С 1990 года Балабанов жил и работал в Санкт-Петербурге. В 1992 году вместе с продюсером Сергеем Сельяновым он учредил кинокомпанию "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Первые два полнометражных фильма режиссёра "Счастливые дни" (по мотивам Сэмюэля Беккета) и "Замок" (экранизация романа Франца Кафки) отличались запоминающимися визуальными решениями и искусной передачей чувства абсурда и клаустрофобии, заложенные в литературных источниках вдохновения.
  * ...Маэстро Балабанова жалко, не старый еще дяденька, должен еще жить. Как внучка светоча урологии СССР заявляю, второе мужское сердце не выдержало нерегулярных нагрузок. О российском кино... Мамочка часто в прошлом работала на Ленфильме. В то уже далекое время на студии были подающие надежды: русский мистик Олег Тепцов, осетин Месхиев, кинопрофессор юморист Мамин. Именно их интереснейшие герои должны были стать мессиями нового русского кинематографа, но всякие там заслуженные германы, сакуровы, коммерческое азиатское кино от покойного, все это уничтожило все их европейские концепты и перспективы.
  * ...Павел Лунгин снял фильм "Царь" с Мамоновым и Янковским. - Это фильм про историю Азербайджана, снятый армянами.
  * ...Страшно, что когда люди исписываются творчески, они начинают умирать физически.
  * ...Вначале Балабанов решил честно мычать и бредить и попытался экранизировать "Замок" Кафки. "Замок" - это занудливый бред немца-графомана, раздутый сионистами отчасти из-за политических соображений, отчасти ради прикола и издевательства, отчасти по азиатской глупости. Читать это невозможно, экранизировать тем более. Такой "Кафка" хорошо изображён Набоковым в "Даре". Помните бездарного немца-драматурга? Это оно.
  * ...Отец Балабанова Октябрин Сергеевич в молодости был первым секретарем райкома комсомола, редактировал областную газету и дружил с Борисом Ельциным. По его приглашению ездил с семьёй в Москву на ХХV съезд КПСС.
  * ...Балабанов был настолько талантлив, что стилизовал своих "Уродов" кинематографически. Там воспроизводится и пародируется сам "синематограф" - как на уровне сюжетных линий, так и на уровне отдельных сцен. То есть это обобщенный образ "движущейся картинки", по которой мы невольно судим о той эпохе. В начале 20 века всё было немое, чёрно-белое и дрыгалось под расстроенное фортепиано.
  * ...Отличная фраза! Что называется "Чета ржу".
  * ...Да, "Жмурки" - хороший фильм, талантливо снятый, правда, опять про гадов. Михалков там неплохо себя сыграл.
  * ..."Крупный", по логике, от слова "круп" - "задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста".
  * ...Да не было никакого "Кафки". Это прикол. Писал Макс Брод и то не один (Есенская и т.д.). Поскольку филологическая культура в Австрии энд Чехии была на очень высоком уровне, какие-то кренделя у них выписывались более-менее литературно. Но в целом - тоска зелёная. Фальсификация ряда текстов сейчас доказана, но из-за еврейского изуверства сей "Аллах акбар" не трогают. Типа Анны Франк. Успокойся, мол, арапчонок, тебя все обижают, а ты умный и всех победил. Кых-кых, из пистоля убил. Мы тебя боимся и завидуем. Ночей тут не спим.
  * ...Русские не так, как французы, ведут счет на пальцах. Если французы при счете разгибают пальцы, начиная с большого, то русские наоборот - сгибают, постепенно собирая их в кулак начиная с мизинца. Интернациональный жест, когда ничего нельзя сделать и остается только смириться с ситуацией, русские и французы тоже делают неодинаково: французы машут рукой назад, как бы отбрасывая проблему от себя за спину, а русские машут рукой впереди себя, как бы бросая проблему с рук на землю, облегчая тяжесть своей ноши.
  * ...Очень энергичный и вульгарный жест, выражающий категорическое отрицание - это так называемая фига, когда большой палец просунут между средним и указательным при сжатом кулаке (показать фигу). Это идущий из веков образ женского и мужского начал в совокуплении. Если вам показывают такую конструкцию, то у вас есть основания серьезно обидеться, поскольку подобная демонстрация аналога мужского члена - это все-таки не столько презрение, но и угроза. Показательно, что на плакатах первых лет советской власти рабоче-крестьянская фига широко использовалась против всяких капиталистов и буржуев. Хотя все зависит от накала страстей в ваших партнерских отношениях. Вот, например, безгрешные дети, не имеющие таких же вульгарных ассоциаций, как взрослые, используют этот жест без намека на агрессию, и даже с ласкательным суффиксом: фигушки, и даже еще более экспрессивно - фигушки с маслом.
  * ...Кукование кукушки в народных поверьях американцев предсказывает, сколько лет осталось девушке до свадьбы, в русских - сколько лет осталось жить.
  * ...Можно даже сказать, я вам завидую. Ведь дети для нас залог своего рода бессмертия, не так ли?
  * ...Английская речь процентов на пятьдесят состоит не из слов, а из иероглифов. Их надо научиться воспринимать, не расчленяя, потому что расчленить их невозможно. А как научиться, если вы не находитесь в языковой среде постоянно?
  * ...При проведении научных исследований возможно получение не только фактов, но и артефактов (как бы фактов). Среди наиболее известных артефактов можно назвать следующие: 1. Эффект плацебо. Этот артефакт обнаружен медиками и основан на внушении, оказываемом преднамеренно или невольно врачом или экспериментатором. Если испытуемые убеждены в эффективности предлагаемого им лекарственного препарата, у них можно наблюдать желаемые эффекты, хотя на самом деле данный лекарственный препарат никакого действия не оказывает. 2. Эффект Хиторна. Он заключается в том, что одно лишь участие в эксперименте оказывает на испытуемых такое влияние, что они ведут себя именно так, как ожидает от них экспериментатор. Эффект плацебо является частным случаем эффекта Хоторна. 3. Эффект аудитории. Присутствие публики, пусть даже пассивной, само по себе влияет на выполнение поставленной перед испытуемым задачи. 4. Эффект Пигмалиона, или Розенталя. Американский психолог Розенталь назвал именем древнегреческого скульптора Пигмалиона ситуацию, когда экспериментатор, твердо убежденный в обоснованности какой-либо гипотезы или верности какого-либо положения, непроизвольно действует так, что они получают фактическое подтверждение. Напомним, что Пигмалион, согласно преданию, изваял столь прекрасную статую, что полюбил ее и умолил богов ее оживить. 5. Эффект первого впечатления. При оценке характера или других психологических, особенностей человека наибольшее значение придается первому впечатлению о нем. Все последующие сведения о данном лице, противоречащие созданному образу, отбрасываются как случайные и нехарактерные. Иначе говоря, этот эффект заключается в том, что первое впечатление об индивиде определяет восприятие и оценку его дальнейшего поведения. 6. Эффект Барнума. Барнум является основателем знаменитого цирка. Ему принадлежит такое высказывание: "Каждую минуту на свет рождается простофиля". Именем Барнума была названа склонность людей принимать за чистую монету общие оценки личности, если они преподносятся в контексте научного, магического или ритуального объяснения.
  * ...Неученые европейцы даже думали, будто еврейские книги полны кощунственного колдовства (это при том, что Талмуд - помесь настольного календаря с "Домоводством"!). Раз так, евреи работали в образе и доходили до шаманства, создавая вокруг себя видимость, будто да, книги у них заколдованные, знание - надмирное. Рождалась вся бутафорика Каббалы. (Мысль о гораздо более поздней, но интересной ситуации: азбука языка идиш, который - жаргонное отпочкование от немецкого, не именно ли для создания таинственной волшебной атмосферы продолжала использовать древнееврейские письмена?)
  * ...Ну а теперь Россия. Опять-таки, разве требуется разжевывать? Здешний еврейский вопрос не упишешь и на бумагу, превышающую длиной даже и сам эковский роман. Кто слово "погром" ввел в чужие языки? Да сами-то протоколы кто сочинил - не вымышленный же романистом Симонини? Поди, какой-нибудь русский крушеван или другая аналогичная сволочь. Не случайно цитируются в романе и Достоевский, и идеологи царизма, и шефы Третьего отделения. С другой стороны, не евреи ли после революции преимущественно сформировали первые большевистские комитеты, расстреливали, проводили коллективизацию, сшибали кресты и колокола с церквей?
  * ...Сталин, мы помним, со вкусом вещал: "Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть последовательными и заклятыми врагами антисемитизма". Как всегда, обман с точностью до наоборот. На деле-то что было? Этим "заклятым врагам антисемитизма" пришло же в голову (после Освенцима!) лазить в трусы врачам и знаменитым литераторам и расшифровывать псевдонимы?
  * ...В 1899 году, после дела Дрейфуса во Франции, но еще до дела Бейлиса в России, когда уже опасно забродила эта острая тематика в странах Европы, кардинал Воган и несколько других авторитетных представителей английского католицизма обратились к Ватикану с требованием опровергнуть легенду о ритуальных еврейских убийствах с кровопусканием. В сущности, предлагалось, чтобы церковь дала задний ход по линии своего же собственного утверждения о святом страдании некоего младенца из Тренто, якобы замученного евреями, а звали младенчика Симонино - вот, оказывается, как объясним выбор имени главного героя в романе Умберто Эко "Пражское кладбище". Церковь тогда навета не опровергла, публично не отмежевалась.
  * ...Когда в Италии, при нулевой поддержке населения, Муссолини, подстрекаемый Гитлером, вынудил короля ввести несозвучные духу этой страны расовые законы против евреев (расовый подход, повторю, неспецифичен для Италии), папа не протестовал. Мы говорим о Пии Двенадцатом. О папе, на чей понтификат пришлись Вторая мировая война и геноцид. Его предшественник Пий Одиннадцатый, видя, как дегенерирует мировая обстановка, судя по архивным находкам, готовил протестную энциклику Humani Generis Unitas против расизма и антисемитизма (хотя и исполненную религиозного антииудаизма). Энциклика должна была быть опубликована 15 мая 1939 г. Но папа не вовремя скончался, и созданную им энциклику запрятали, не опубликовали. Танец разоблачений, контрразоблачений, пропагандистских заявлений по вопросу об этой "утаенной энциклике" длится и по сегодняшний день.
  * ...13 апреля 1986 года - первый понтифик после святого Петра - Иоанн Павел переступил порог римской синагоги и назвал евреев старшими братьями христиан. И что самое существенное, в воскресном "Ангелусе" 14 января 1994 года папа попросил у евреев прощения за "предрассудки и псевдотексты, послужившие в качестве предлога для долгой ненависти в отношении братьев-евреев", повторив ту же формулу и на торжественной церемонии в базилике Святого Петра 12 марта 2000 года. Войтыла имел в виду под "псевдотекстами" в первую очередь то самое, о чем и это наше предисловие и весь увлекательный приключенческий роман Эко, - тот самый фальшивый текст, из-за которого заполыхал весь планетарный сыр-бор.
  * ...Как же можно переагитировать широкие массы, что сионских мудрецов на свете нет? Да еще в эпоху интернета, когда все, что высказано, становится свято, а высказываться имеет право любой, и писучесть этого "любого" пропорциональна его неграмотности? Только средствами художественной литературы. Не крича, а высмеивая, реконструируя, развлекая. Задействуя специальные приемы работы с опасными веществами. Без драматизма. Без боязни оказаться понятым превратно.
  * ...Валерий Шимберев "Оккультные корни Октябрьской революции."
  * ...И все же план провалился. Русский флот понес потери, но уцелел. Героически держался Порт-Артур. А главнокомандующим полевой армией стал талантливый полководец генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин. Он был учеником и соратником Скобелева, настоящим "отцом-командиром", солдаты любили его беззаветно. Куропаткин сразу осознал невыгодное соотношение сил, разгадал расчеты японцев. Ко всему прочему он одним из первых в военной среде, в отличие от западных стратегов, понял изменившийся характер современной войны. И навязал противнику позиционные, а не маневренные боевые действия. Что по тогдашним общепризнанным доктринам считалось позором, полным неумением воевать. Но для японцев было гибельным. Они изматывались, несли огромные потери в атаках укрепленных позиций. А русские выигрывали время, перебрасывая в Маньчжурию новые контингенты. И вот тут-то последовал удар "пятой колонны". В спину, по тылам. Забурлило революционное движение.
  * ...Всего же в день "кровавого воскресенья" было убито и умерло от ран и травм 130 человек, 299 получили ранения. Причем среди этих убитых и раненых были и солдаты, и полицейские.
  * ...Но Куропаткин в отступлениях был совершенно не виноват. Ему дали нескольких негодных командиров корпусов, имевших обыкновение при вражеских атаках паниковать и без приказа бросать позиции. Когда же он пытался их отстранить от должностей, в Петербурге его решения отменяли, поскольку издалека видели войну иначе (и эти же самые командиры корпусов, вроде Артамонова, еще проявят себя в 1914 г., будут действовать точно так же).
  * ...Стессель сдал Порт-Артур, когда дальнейшая его оборона уже не имела смысла. Враг занял господствующие высоты, расстреливая с них город и гавань, все корабли 1-й Тихоокеанской эскадры были уже потоплены или повреждены артогнем. И продолжение сопротивления вело бы только к одностороннему и безответному избиению гарнизона и населения. Ну а Рожественский был одним из лучших российских флотоводцев. В начале Цусимского сражения он искусным маневром добился очень выгодного положения своей эскадры по отношению к японской. Возник момент, когда казалось, что русский огонь сейчас выведет из строя неприятельские флагманские корабли - и исход боя будет предрешен. Но вдруг оказалось, что наши снаряды главных калибров... не взрывались. Летели и били в борта и надстройки японских броненосцев, как обычные болванки. То есть имел место или производственный брак, а скорее, диверсия. Предательство кого-то из тех, кто выпускал и поставлял флоту снаряды с негодными взрывателями. Может быть, и самих либеральных промышленников. Но предательство оставалось "за кадром". А "общественное мнение", формируемое прессой (в том числе выражавшей интересы тех же промышленников) спускало всех собак на "бездарное командование", на "царизм". И, как это ни прискорбно, Николай II в данном отношении повел себя далеко не принципиально. Вероятно, под влиянием своих советников, но факт есть факт. Он пошел на поводу "общественного мнения". Дело о невзрывавшихся снарядах и другие подобные вопиющие факты были вообще замяты. А вместо этого царь пожертвовал своими верными слугами. Рожественским, Стесселем, Куропаткиным. Позволил сделать из них козлов отпущения...
  * ...И тем не менее война-то не была проиграна! "Сокрушительный разгром", "позор" России, о котором вопили иностранцы и наши либералы - чистейшей воды миф. Русские потери были большими, но не катастрофическими. Всего за время войны погибло 37 тысяч солдат, матросов и офицеров. Это вместе - и Порт-Артур, и Цусима, и все битвы в Маньчжурии. Японцы потеряли в 5-6 раз больше. И хотя Куропаткин был смещен с поста главнокомандующего, но его позиционная стратегия принесла плоды. В Маньчжурии постепенно удалось сосредоточить силы, значительно превосходящие противника. Уже не одну, а целых три армии. В то время как Япония выскребала последние резервы, Россия только разворачивалась для решающего удара! Предсказать его результаты было совсем не трудно. Но заполыхала революция. Охватила русский тыл. Перекинулась в деревню, вылившись в беспорядки в Центральном районе, Прибалтике, Грузии. Революция парализовала пути сообщения, закупорила очагами мятежа и забастовками Транссибирскую магистраль, от которой целиком зависела армия в Маньчжурии. И сорвала удар, готовый обрушиться на врага. Пошли мятежи и в вооруженных силах. В июне по пустяковому поводу вспыхнул бунт на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", к нему присоединились броненосец "Георгий Победоносец" и корабль "Веха". (И представляется далеко не случайным, что основной упор революционеры делали на раскачку флота и береговых частей, в чем были заинтересованы англичане и японцы - отсюда и мятежи на "Потемкине", в Свеаборге, Севастополе).
  * ...Ближайшим помощником Свердлова становится Янкель Хаимович Юровский. Его дед был раввином, но отец пошел по уголовной дорожке, стал вором. Сам Янкель обучался при синагоге в школе "Талматейро", но окончил лишь два класса. Сидел за убийство. В тюрьме связался с "политиками".
  * ...Сеть боевых организаций охватывает Пермь, Екатеринбург, Уфу, Мотовилиху, Лысьву, Нижний Тагил, Нейву, Сысерть, многочисленные заводы. И организации были далеко не простыми, а тщательно структурированными, законспирированными. Существовало несколько уровней посвящения в тайну. В каждом центре создавалось три дружины, которые так и назывались - первая, вторая и третья. Первая - руководство. Представители партийного комитета, инструкторы, заведующие складами, заведующие мастерскими по изготовлению бомб. Вторая дружина - собственно боевики. Она состояла из нескольких отрядов-"десяток". Каждый - специализированный. Отряд саперов, отряд бомбистов, отряд стрелков, отряд мальчишек-разведчиков. Во главе каждого отряда стоял "десятский", они делились на "пятки" во главе с "пяточниками". Третья дружина - "массовка". Рядовые партийцы, примыкающие рабочие. Их использовали по мере надобности, не посвящая в тайны организации. Из их рядов черпали резервы для пополнения боевиков, дружина была и школой военного обучений - каждый член второй дружины должен был подготовить "пяток" из третьей. Особняком находились "лесные братья". В отличие от боевиков, живших по своим домам и исподтишка совершавших теракты, "лесные братья" были нелегальными разбойниками. Руководил их отрядами А.М. Лбов (он же "Длинный", "Лещ"). Свердлов поддерживал с ним прямую связь. Как раньше в Екатеринбурге, всюду было налажено обучение боевиков, тренировки в стрельбе и с холодным оружием.
  * ...Всей информацией об организации располагал только руководитель. Остальные - в части касающейся. Командующий дружиной, "тысяцкий", знал только своих "десятских", десятские - "пяточников". Прием боевиков: со стороны - в третью дружину или из третьей во вторую, осуществлялся только по рекомендации двоих поручителей. Которые отвечали за своего рекомендуемого. А в случае каких-то его прегрешений, трусости, отступничества эти же поручители должны были исполнить над ним смертный приговор. Словом, это была самая настоящая мафия. А Свердлов стал ее "некрещеным крестным отцом".
  * ...Загремели выстрелы в полицейских, полетели бомбы в казаков, в окна квартир "черносотенцев". В Уфе готовились взорвать казарму, но не получилось. Начался рэкет богачей - плати такую-то сумму "на нужды революции", иначе смерть. Убивали и рабочих, осмелившихся поднять голос против таких "революционеров", не выполнить каких-либо требований. Причем Яков Михайлович настаивал, чтобы в акциях непременно поучаствовал каждый боевик. Всех провести через "настоящее дело". Всех повязать кровью. И сам пример подавал. У полиции имелись сведения, что Свердлов лично убил по крайней мере одного человека - рабочего Пятницкого.
  * ...Свердлова сокамерники сразу же избрали старостой. Это давало право представлять других заключенных перед администрацией, что через него теперь шли все деньги и передачи с воли. Что ж, он не отказывался и без стеснения пользовался такими правами. Сохранилась фотография - Яков Михайлович в пермской тюрьме. Здоровенные мордовороты-уркаганы робко жмутся с краешку, а низенький тщедушный очкарик Свердлов вольготно, по-хозяйски восседает в центре, на первом плане. Он здесь главный. Пахан.
  * ...Террор на Урале шел жесточайший. Убивали тех, кто отказывался платить рэкет - как прикончили подрядчика Русских. Убивали неугодных руководителей предприятий - как директора Надеждинского завода Прахова и главного инженера. Убивали "черносотенцев". А против полиции шла настоящая война. Убивали постовых, патрульных, делали ложные вызовы и устраивали засады. Были террористы, которые имели особую специализацию - охотиться на стражей порядка. Один из них, Глухарь, убивал их всегда одним способом, пулей между глаз. Павел Ермаков не только убил сотрудника полиции Ерина, но еще и отрезал ему голову...
  * ...И как раз подобный разгул бандитов по всей стране заставил Столыпина обратиться к крайней мере, военно-полевым судам. Они действовали всего 8 месяцев, и было казнено 1100 человек. "Общественность" выла. Горький, Короленко и прочие "гуманисты" размазывали слезы, объявляли, что им "стыдно жить". В международных кругах Россию мешали с грязью. Хотя от рук террористов погибло 768 только лишь начальников и высокопоставленных должностных лиц - губернаторов, градоначальников, судей, командиров частей, офицеров. А рядовых полицейских, жандармов, солдат, казаков и простых граждан - многие тысячи. Ценой безжалостного и быстрого уничтожения немногих извергов и убийц Петр Аркадьевич смог навести порядок в стране.
  * ...Доказательства обвинения, ясное дело, оказывались "слабыми", рассеивались и разметались защитой. Убийство Свердловым рабочего Пятницкого доказать так и не удалось. Судьи, конечно, жить хотели. И присяжные жить хотели. Ну а в результате руководитель террористической организации, охватывавшей весь Урал, за создание "преступного сообщества" с целью "государственного переворота" получил... угадайте, сколько? Получил он... два года крепости. Крепости - это означало тюрьмы. В отличие от каторги. От каторжан требовалось работать, а если давали крепость - просто сидеть. Правда, предварительное заключение Якову Михайловичу не зачли. Итого получилось - три с половиной года. Всего-навсего. Его жене и помощнице Новгородцевой отвалили год крепости. Тоже без учета предварительной отсидки. Итого - два с половиной...
  * ...Еще во время декабрьского восстания в 1905 году была разгромлена Московская парторганизация, ее лидеров во главе с Землячкой-Залкинд пересажали. Восстановить ее пытался В.М. Лихачев. Но в декабре 1908 года и его организацию замели. Вот Свердлову и было поручено реанимировать структуры Московского окружного комитета РСДРП и областного бюро РСДРП.
  * ...Он и отправился в Первопрестольную. Выискивать тех, кто еще не за решеткой, подбирать новых активистов, сколачивать в организационные структуры. Но после восстания, после убийства великого князя Сергея Александровича и других терактов службы полиции и Охранного отделения в Москве работали четко и бдительно. А Яков Михайлович был очень уж заметной и активной фигурой (служба наблюдения присвоила ему шифр "Махровый"). И едва стоило ему восстановить Московский комитет партии, 13 декабря 1909 года собрать на первое заседание, как скопом всех и накрыли. Прямо на заседании, где председательствовал Свердлов. Погуляв на свободе лишь три месяца, он опять очутился за решеткой.
  * ...31 марта 1910 года министр внутренних дел вынес постановление о ссылке Якова Михайловича в Нарымский край сроком на три года. Нарымский край - это часть нынешней Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. От Томска - вниз по течению Оби. В конце апреля Свердлов прибыл в Нарым, где "отдыхали" многие его товарищи по партии. Косарев, Куйбышев, Краевский, Кучменко. Но особенно близко "товарищ Андрей" сошелся здесь с другим человеком. С Шаей Исааковичем Голощекиным. Личность это была весьма темная и сомнительная. Он был на 9 лет старше Свердлова, родился в Невеле Витебской губернии, в семье хасидов. Учился при общине в хасидской школе, затем закончил зубоврачебную школу. Но до 27-летнего возраста нигде не работал. Ни единого дня.
  * ...Жилось ссыльным в царской России в целом неплохо. От казны им отпускалось по 15 рублей в месяц, немалые по тем временам деньги. Крупская вспоминает, как Ленину в Шушенском на неделю забивали барана, а на следующую неделю, чередуясь, закупали телятину или говядину. Другое дело, что Ленин отбывал ссылку в Минусинском крае, сибирской житнице с великолепными природными условиями. В этом смысле в Нарыме было похуже. Места болотистые, неурожайные, продукты дороже. Зато Нарымский край считался "близкой" ссылкой.
  * ...Да и оставались в Нарымском крае только те, кто не хотел бежать или кому было лень утруждать себя. Поскольку удрать было легче легкого. Ведь дополнительных сроков за побег не навешивали. Поймают - ну и вернут обратно. Да и что такое "побег"? Перепиливать решетки и пробираться по тайге звериными тропами тут не требовалось. Нужно было только раздобыть деньги, документы и доехать до железной дороги. Если тебя случайно не перехватят при этом, садись в поезд, и след простыл. Для подготовки побегов действовала своя, внутренняя "мафия" - вела организацию через те же библиотеки, кассы взаимопомощи. А документами беглые снабжались централизованно, через... Красный Крест. Либеральная интеллигенция по-прежнему благоволила революционерам и помогала им. Свердлов, как только разузнал обстановку, сообщил Новгородцевой, чтобы ждала его в Екатеринбурге. Она выехала на родину "в отпуск", а в начале августа там появился бежавший муж.
  * ...Союз Русского Народа, объединивший все перечисленные организации, имел свои отделения в 66 губерниях. Во главе его встали доктор Дубровин, художник Майков, купец Баранов, мещанин Полторацкий, помещики Пуришкевич и Марков. В Союз входили много выдающихся деятелей Церкви, известные общественники, писатели, журналисты. Записывались крестьяне, мелкие служащие, рабочие. И численность Союза достигла 3 миллионов человек! Куда там всем революционным партиям вместе взятым!
  * ...Даже горячий патриот Столыпин был по своему мировоззрению "западником". И если разобраться, то все его реформы носили чисто либеральный характер! Но не в плане революционности, а в плане ориентации на европейские модели. Кстати, и его жесткость в борьбе с революциями этому не противоречила. Западные государства никогда не церемонились с собственными смутьянами. При подавлении Парижской Коммуны маршал Мак-Магон казнил не тысячу революционеров, как было в России, а 20 тысяч. За неделю. И никто не клеймил его "палачом" и "убийцей" - наоборот, громадным большинством избрали президентом страны.
  * ...От Союза отступилось и "просвещенное" руководство Церкви, Синод принял решение о выходе всех священнослужителей из патриотических организаций. И произошло то, что должно было произойти при подобном отношении. Ведь миллионы простых граждан выступали не против Церкви, а за нее. Не против верховной власти и правительства, а за них. Они же не могли вступать в борьбу с теми, кого хотели поддержать! Не могли сами превратиться в революционеров! И могучее движение, грозившее смести врагов России, быстро стало глохнуть.
  * ...Конечно же, все россияне искренне считали себя патриотами. Но при этом интеллигенция и студенты переписывали друг у друга стихи Веневитинова: "Грязь, вонь, клопы и тараканы, И надо всем хозяйский кнут, И это русские болваны Святым отечеством зовут..."
  * ...Но даже и среди большевизма единства ничуть не наблюдалось. Он делился и почковался на множество группировок и группировочек, и Ленин являлся лидером только одной из них. А были и "ликвидаторы" (сторонники ликвидации нелегальных организаций и борьбы легитимными средствами), "отзовисты" (сторонники отзыва своих депутатов из Думы и перехода к сугубо нелегальной борьбе), "примиренцы" (Зиновьев, Каменев - сторонники примирения с Троцким), "правдисты" (группировавшиеся вокруг редакции "Правды", чья позиция во многом расходилась с ленинской), "богдановцы" (Луначарский и др., соединявшие большевизм с мистикой и богоискательством), были и "ультиматисты", "впередовцы", "красинцы"... И все они ожесточенно грызлись между собой.
  * ...Такое положение в партии было, конечно, ненормальным. И если в 1906 году на IV съезде произошло формальное объединение различных ветвей социал-демократии, то теперь большевики-ленинцы предприняли противоположную попытку. Сплотиться самим и отмежеваться от "чужих". Троцкий начал организовывать международную социал-демократическую конференцию в Вене. Но Ленин в противовес ему созвал в январе 1912 года свою конференцию, в Праге. Она приняла резолюции, осуждавшие прочие группировки, клеймившие их "оппортунизм", и избрала свой, большевистский ЦК.
  * ...И начался новый виток по активизации антироссийской подрывной деятельности. Инициаторами выступили уже упоминавшиеся крупные американские банкиры и иерархи ложи "Бнайт Брит" Якоб Шифф, Соломон Лоеб, Кун. В США в 1912 г. состоялся сионистский съезд, на котором Лоеб призвал: "Собирайте фонд, чтобы посылать в Россию оружие и руководителей, которые научили бы нашу молодежь истреблять угнетателей, как собак. Подлую Россию, которая стояла на коленях перед японцами, мы заставим встать на колени перед избранным от Бога народом".
  * ...Была создана особая организация для развертывания борьбы с Россией и Самодержавием. Начинание охотно поддержал видный британский банкир лорд Мильнер, один из руководителей "Великой национальной ложи Англии". Примкнул и близкий ему клан Ротшильдов - британских, французских и австрийских банкиров. И германские банкиры Варбурги, родственные Ротшильдам... Якоб Шифф поддерживал и укреплял отношения с заметными российскими оппозиционерами - Керенским, Милюковым, Аладьиным.
  * ...Из Туруханского края не бежали. Дорога отсюда была одна, по реке. Летом - пароходом или на лодках, зимой - на санях. Свыше тысячи километров. Население в редких прибрежных селениях было настроено отнюдь не сочувственно к революционерам, в некоторых селах располагались посты стражи. А главное, в Туруханском крае, в отличие от Нарымского, имелся телеграф. О побеге сразу стало бы известно, и пока будешь выбираться, тебя сто раз перехватят. Ну а бежать без торных дорог, через таежные дебри, енисейскими притоками и волоками - на такое среди политических желающих не находилось. Рисковать собой они не привыкли.
  * ...Свердлова поселили в деревне Селиваниха, в 30 верстах от Монастырского. А вслед за ним в Туруханский край был доставлен еще один член ЦК, И.В. Сталин. В Питере они немножко разминулись. Сталин в это время выезжал за границу, четыре месяца работал там с Лениным. А вернулся через две недели после ареста Свердлова и не без участия того же Малиновского угодил за решетку. Его определили в другую деревню, Костино. В середине марта 1914 года Сталина и Свердлова перевели в отдаленное селение Курейка, на 180 верст севернее Монастырского. Чтобы и самим местным органам было спокойнее, и перед начальством со спокойной совестью отчитываться - меры против побега действительно приняты.
  * ...А в Европе уже два месяца громыхала Мировая война. Свердлов ее решительно приветствовал. Еще из Курейки он писал, что "рабочее движение сделает большой скачок вперед. Ужасы войны, ее последствия, тяжелое бремя, долженствующее надавить на самые отсталые слои, сделают огромное революционное дело, прояснят сознание еще не затронутых миллионных масс и в отсталых странах... Да, мы, несомненно, переживаем начало конца России..." Если же что-то его огорчило, то только одно: "Больно ударило убийство Жореса" - социалиста и масона, которого даже в "свободной" Франции сочли такой сволочью, что поспешили прикончить, пока он не организовал удар в спину.
  * ...На новый, более высокий уровень подрывная работа против России вышла через посредство Израиля Лазаревича Парвуса - социал-демократа, масона, "героя" прошлой революции. После нее он временно отошел от партийной возни, занялся более солидными делами, сколотил капиталец и устроился финансовым советником правительства Турции. В данном качестве поучаствовал в подготовке чудовищного армянского геноцида. За этим преступлением тоже стояли "силы неведомые", действовавшие через турецких масонов, входивших в правящую партию "Иттихад". Ход, как обычно водится у "сил неведомых", был многосторонним. Во-первых, армяне являлись главными проводниками пророссийской политики на Ближнем Востоке. Во-вторых, армянский капитал удерживал господствующее положение в ближневосточной торговле, банках. А в-третьих, на армянах держалась вся экономика Османской империи - товарное сельское хозяйство, промышленность, внутренняя торговля. Соответственно и выигрыш получался трояким. Подрывались позиции России в ближневосточном регионе. Место конкурирующего армянского капитала занимал сионистский. И хотя резня организовывалась через турецкое правительство, руками турок, но в результате разрушалось хозяйство Османской империи. Что предопределяло ее будущее крушение и распад. В том числе выделение независимой Палестины-Израиля.
  * ...Министерство иностранных дел Германии сразу же выделило Парвусу 2 млн марок на работу по разрушению России, потом еще 20 млн, а осенью 1915 г. еще 40 млн. Для достижения поставленных целей Парвус предусматривал консолидацию всех сил, способных вести раскачку России. Он вел переговоры с сепаратистами и националистами всех мастей, централизовав деятельность их разнородных организаций. Соблазнил "дружить" Ленина, гарантировав ему щедрое финансирование. Но не только Ленина, а и Троцкого. И часть меньшевиков - так называемых "интернационалистов" Мартова (в отличие от меньшевиков-"оборонцев" Плеханова). Чтобы объединить эти течения социал-демократии на "общее дело", преодолеть их взаимную неприязнь, в сентябре 1915 г. была проведена Циммервальдская конференция. А в Копенгагене Парвус создал штаб, направлявший и координировавший социалистическую пропаганду. Отсюда распределялись деньги, через Швецию и Норвегию переводились в Сибирский, Внешнеторговый и другие российские банки, связанные с немцами. И шли на финансирование забастовок, стачек, подпольной деятельности...
  * ...Но русское военное министерство в главе с Сухомлиновым пошло по пути, как казалось, более легкому и быстрому. Заказало 5 млн. снарядов, 1 млн. винтовок, 1 тыс аэропланов, 250 тяжелых орудий, 27 тыс. пулеметов, 8 млн. гранат, 200 тыс. тонн взрывчатки британской компании "Армстронг и Виккерс". Заказ был принят, контракт подписан - со сроком отгрузки в марте 1915 г. Этого должно было хватить на летнюю кампанию. Но не получила Россия ничего. По решению правительства Англии "Армстронг и Виккерс" вдруг отказалась поставлять продукцию русским, и все изготовленное пошло на вооружение британской армии. В результате эдакого "финта" наша армия осталась без боеприпасов. А Германия и Австро-Венгрия как раз в это время перенесли главный удар на Восток. Что и стало причиной "Великого отступления". Англия и Франция, помощи не оказали. У них просили начать наступление, оттянуть врага на себя. Но союзники тянули, ссылались на неготовность. Просили оружия - не давали. Добавился и финансовый кризис. До войны у России было два основных источника бюджета - экспорт зерна и винная монополия. Но экспорт шел через южные порты, а путь через Босфор закрылся. А доходы от винной монополии исчезли с введением сухого закона. Союзники в валютных кредитах отказывали. И все это стало предметом массированного политического шантажа, развернувшегося с двух сторон, извне и изнутри. Резко активизировалась печать, обрушивая шквал нападок на правительство.
  * ...Причем оказалось вдруг, что "еврейский вопрос" тесно связан с... финансовым Сообщения о русском "антисемитизме" широко тиражировались и в странах Антанты, и в США. На Россию давили. Банкиры отказывали в кредитах. Даже британский военный министр Китченер настаивал, что "для успеха войны одним из важных условий" является "смягчение режима для евреев в России". И министр финансов Барк вынужден был констатировать, что пока этот вопрос не будет решен, "западный рынок закрыт, и мы не получим ни копейки". 17 августа 1915 года на заседании Совета министров было принято решение о "быстрых и демонстративных" уступках. "Черта оседлости" была отменена. Но... этого как будто и не заметили! Западная пресса по-прежнему продолжала антироссийские выпады. А собственная оппозиция - атаку на власть.
  * ...Аналогичные требования посыпались со всех сторон. И с думской трибуны. И от Московского ВПК. И от "Земгора", Мосгордумы, Биржевого общества, Старообрядческого съезда, Яхтклуба, Объединенного Дворянства... Впрочем, за этими многочисленными вывесками стояли одни и те же люди. Гучков, Рябушинский, Коновалов, Львов, Челноков, Терещенко и еще десяток-другой. Которые выступали то в статусе депутатов, то лидеров перечисленных организаций - чтобы создать иллюзию "массового напора". Дошло до того, что "Утро России", газета финансовых и промышленных магнатов, требуя отставки правительства, 26 августа запустила "пробный шар", опубликовав желательный список нового кабинета во главе со Львовым. Пресек эту вакханалию царь. Издал высочайшее повеление, ставящее на место зарвавшихся купцов и заводчиков. Они попытались вручить ему выработанное обращение - он отказался их принять. Обвинениям и критике, катившимся в адрес армейского руководства, Николай II ответил тем, что принял пост Верховного Главнокомандующего на себя, заявив: "В такой критический момент верховный вождь армии должен стать во главе ее". А 15 сентября 1915 г. подписал указ о роспуске Думы. И никакой гром не грянул. Никаких предрекаемых революций и возмущений не случилось (отсюда, кстати, видно, какой на самом деле "всенародной поддержкой" пользовалась оппозиция). И разошедшиеся либералы сразу прикусили языки. Первая атака на власть захлебнулась.
  * ...На фронте людей не хватало, а в тыловых городах разрастались огромные запасные батальоны. "Автором" этого явления стал любимец Думы военный министр Поливанов. Господин весьма энергичный. "Спасая Россию", он летом и оченью 1915 г. призывал в строй все новые и новые контингенты. Но послать-то их на фронт было нельзя из-за отсутствия винтовок! Запасные батальоны разбухали до 12- 15 тысяч человек. При офицерских штатах нормального батальона, на тысячу солдат. Дурели в тесноте казарм, злились, оторванные от своего хозяйства не пойми зачем - без оружия им оставалось заниматься только строевой. Разлагались враждебной пропагандой, заражались слухами и страхами.
  * ...Нет, Россию губил не самодержавный "деспотизм", а наоборот, слабость и беззубость власти. Кстати, западные демократии для защиты своей государственности не деликатничали... Во Франции в 1914 г. при наступлении немцев на Париж, расстреляли в Венсенском лесу несколько сот рецидивистов, бандитов, воров и воровок - вообще без суда, в порядке "военного положения". Без суда расстреливали паникеров и дезертиров. Вся печать была взята под жесткий контроль, а рабочие на заводах подчинены военной дисциплине. И в Англии ее пресловутые свободы были на время войны фактически упразднены "Законом о защите королевства": вводился государственный контроль за транспортом, заводами, допускалась конфискация любых вещей, строго запрещались стачки, вводился принудительный арбитраж по трудовым конфликтам. А ирландских сепаратистов, пробовавших поднимать волнения, без долгих проволочек вешали. В России же рабочие могли бастовать и митинговать сколько угодно. Во время войны! Вопрос о их мобилизации правительством поднимался, но... только развели руками. Потому что такой закон не могли принять без Думы, а все сознавали, что в Думе у него нет никаких шансов на прохождение.
  * ...Количество убитых и умерших от ран на февраль 1917 года составляло 11.884 офицеров и 586.880 нижних чинов. То есть около 600 тысяч. Германия на этот же период потеряла погибшими 1,05 млн., Франция - 850 тыс.
  * ...И к сражениям 1917 года Россия подготовилась отлично. Оружия и боеприпасов для новой кампании было изготовлено столько, что хватило потом на всю гражданскую. Завершалось формирование 50 свежих дивизий. Прекрасно вооруженных, с броневиками, многочисленной авиацией, тяжелой и полевой артиллерией. Решающее наступление намечалось на май. И было очевидно, что оно станет именно решающим. Австро-Венгрия и Турция уже на ладан дышали, Германия напрягала последние силы, выскребала тотальными мобилизациями стариков и юнцов. Все признавали, что война должна кончиться в 1917 году, считали - к осени. И Россия выходила из войны не ослабленной, а усилившейся!
  * ...Тут-то и обеспокоились союзнички. Резко сменили тон, принялись заискивать. И задабривать. Англия поспешила наградить царя орденом Бани I степени и произвести в британские фельдмаршалы. Французы предпочитали более "весомые" изъявления дружбы. И их посол Палеолог, который в еще мае 1916-го строил проекты отчленения территорий ослабевшей России, теперь выступил инициатором противоположного плана - связать союзницу выгодным для нее договором, чтобы обеспечить ее интерес к дальнейшему "активному сотрудничеству". В результате было заключено секретное соглашение, по которому Россия признавала за Францией полное право на определение ее восточных границ, а Франция за Россией - полное право на определение ее западных границ. Но одновременно Франция и Англия через тех же либералов активизировали попытки подорвать пугающее их российское могущество. И последовали новые удары в спину...
  * ...Апофеозом второй атаки стала сессия Думы, открывшаяся 14 ноября 1916 года. Распоясавшаяся оппозиция совсем взбесилась. Министров освистывали и выгоняли вон. Прозвучала знаменитая скандальная речь Милюкова, вываливавшего негативные факты и рефреном повторявшего: "Глупость или измена?" Эта речь потом распространялась по рукам в миллионах экземпляров. 5 декабря депутат-монархист Марков-второй оскорбил Родзянко, назвав его "мерзавцем" - за то, что председатель Думы допускает такое. После чего Родзянко получил в поддержку массу писем и телеграмм с выражениями сочувствия и поддержки, совет профессоров Петроградского университета избрал его своим почетным членом, а правительство Франции на следующий день наградило Большим орденом Почетного Легиона. Что ж, союзники продемонстрировали свою позицию достаточно выразительно.
  * ...Пошла настоящая кадровая чехарда. Ну о каком порядке в стране можно было говорить, если всего за год сменились 4 премьера, 4 министра внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 3 военных министра, 3 министра юстиции, 4 министра земледелия, 3 обер-прокурора Синода? И к грозным событиям Февраля у руля государства оказался худший из всех возможных составов правительства. Премьер - дряхлый 66-летний Н.Д. Голицын, который сам о себе говорил, что его "из нафталина вытащили". А фактическим "двигателем" в правительстве стал министр внутренних дел Протопопов. Бывший вице-спикер Думы, бывший прогрессист. Нет, он не был заговорщиком и тайным врагом царя. Он был просто неумным человеком, карьеристом и интриганом.
  * ...Протопопов быстро заметил, что царю нравятся успокоительные, уверенные доклады. И при нем великолепно отлаженный аппарат полиции, жандармерии, охранного Отделения заработал вхолостую. Они знали все, докладывали о заговорах, сборищах, планах подрывных действий. Все эти доклады были после революции обнаружены в шкафах и столах Протопопова. Но царю шли другие доклады, бодрые и оптимистичные. Будучи впоследствии арестован Временным правительством, а позже большевиками (которые его и расстреляли), Протопопов признался, что писал заведомую ложь, абы угодить. И царю нравилось, что нашелся наконец-то министр, который не озадачивает его проблемами и справляется сам - и ведь как умело справляется! Без скандалов, арестов и других "непопулярных решений"...
  * ...Ну посудите сами - сколько их было, заговорщиков, оппозиционеров, недовольных? Кучка политиканов, вот и вся "общественность". Если мы возьмем число забастовщиков и стачечников, то по максимуму оно достигало 700 тыс. Да и то ведь часть примыкала не ради свержения Самодержавия, а из чувства коллективизма, а то и вынужденно - когда революционеры силком "снимали" и закрывали цеха и заводы. Но все равно, пусть 700 тыс. Пусть даже (с натяжкой) - миллион. Или даже 2 миллиона. Но население страны составляло 180 миллионов! Неужто не нашлось бы опоры и поддержки? Увы, политическую "погоду" слишком часто определяет не большинство, а самые горластые и языкастые. И информационную войну патриотические круги заведомо проигрывали, не в силах конкурировать с потоками лжи, клеветы и грязных сенсаций. Сказывалось и общее духовное падение столичного общества, когда именно грязное и скандальное почиталось "прогрессивным". Да ведь и сам царь существовал в "информационном поле", создававшемся "общественностью". (Точно так же, сейчас Путин, слепо повторяющий раз за разом о каких-то "демократических ценностях").
  * ...Была ли Февральская революция результатом заговора? Но тут надо уточнить, а что понимать под словом "заговор"? Глобальный заговор - был. То есть были нацеленные против России и ее царя подрывные действия правящих кругов Англии и Франции, отечественных либералов, германских шпионов, масонства, революционных партий, сепаратистов. Движений, даже и несовместимых между собой, но имеющих одно направление - на расшатывание фундаментальных устоев государственности. Ясно и то, что имелись закулисные силы, объединявшие и увязывавшие между собой эти "несовместимости". Например, рассматривать пресловутое "германское золото" только в качестве германского совершенно неправомочно. Да откуда бы взялось у Германии столько "лишнего" золота?! Она три года вела тяжелейшую войну, вела в условиях блокады, закупая через нейтралов стратегическое сырье, оборудование, даже продовольствие. И еще "везла на себе" союзников, обеспечивая вооружением и боеприпасами Австро-Венгрию, Турцию, Болгарию. А средства на подрывную работу притекали через Варбургов и других банкиров. Тесно связанных с банкирами США и даже стран Антанты.
  * ...Но понимать "заговор" в том смысле, что гениальные закулисные режиссеры сплели в России единую мощную сеть, завербовали все ключевые фигуры, окружили царя сплошь "своими" людьми и разыграли по нотам единый сценарий - нет, в таком виде понимать нельзя. Именно из-за разноплановости действующих сил. И процессы протекали, конечно же, куда более сложно. Вспомним - ведь и латиноамериканские, и испанские либералы-масоны действовали вразнобой, видя по-своему результаты начатых ими революций. Но настоящий результат стал не таким, какого чаяли латиноамериканцы и не таким, какого чаяли испанцы. Он стал таким, какой предвидели их "покровители", подтолкнувший тех и других к выступлениям.
  * ...Были заговоры в узком смысле. Зимой 1916-1917 гг. они плодились, как грибы. Один - с участием генерала Крымова, депутатов Думы Шингарева, Шидловского, Гучкова, Терещенко. Речь шла уже и о перевороте, и о жизни царя. Умеренный Родзянко пресек эти разговоры. Еще один заговор зрел среди родственников царя - участвовали великий князь Кирилл Владимирович, его мать Мария Павловна и др. Опять накручивали сами себя сплетнями об "измене", вынашивали идеи принудительного отречения. Думские заговорщики тусовались у французского после Палеолога, среди великосветских своим человеком был британский посол Бьюкенен. Полиция обо всем этом знала. Так, в докладе начальника Охранного отделения Глобачева Протопопову от 8 февраля 1917 года говорилось: "Руководящие круги либеральной оппозиции уже думают о том, кому и какой именно из ответственных портфелей удастся захватить в свои руки". Причем выделялись две группировки. Одна - из лидеров парламента, прочащая на пост премьера Родзянко, предполагающая добиться передачи власти думскому большинству и насадить в России начала "истинного парламентаризма по западноевропейскому образцу". Вторая - Гучков, Львов, Третьяков, Коновалов и др., приходила к выводу, что Дума не учитывает "еще не подорванного в массах лояльного населения обаяния правительства". И поэтому "возлагает надежды на дворцовый переворот". Этот доклад разделил судьбу остальных - был положен под сукно. Впрочем, отметим, что на самом-то деле "салонные" заговорщики были в большей степени болтунами, чем путчистами. Они широко звонили о своих планах на каждой вечеринке, но оказывались неспособными сорганизоваться даже между собой, не то чтобы действовать. Гораздо опаснее была общая раскачка государства.
  * ...Нельзя сказать и о том, что правительство вообще не реагировало на нарастание напряженности и не готовилось к возможной схватке. Кое-что предпринималось, хотя шаги были не всегда последовательными и половинчатыми. В феврале Петроградский округ был выведен из состава Северного фронта в самостоятельную единицу, и командующему предоставлены большие полномочия. Но во главе округа был поставлен протеже Протопопова генерал Хабалов. Никогда не воевавший, не командовавший войсковыми соединениями и не пригодный для столь ответственной должности. В Петроград стали перебрасываться с фронта надежные войска - 5-я Кавказская казачья дивизия, 4-й Кавказский конно-артиллерийский дивизион, ряд других частей. Но эти переброски начались только в феврале и к решающим событиям не успели. Да и негде оказалось размещать в Питере новые войска, все было забито огромными запасными батальонами. Вот и сочли, что сперва надо разгрузить казармы по мере отправок маршевых рот на фронт. В общем, успеется...
  * ...Но 23 февраля из-за тех же морозов и заносов в магазинах случились перебои с черным хлебом (только с черным - и белый, и другие продукты лежали свободно). И волнения вдруг вспыхнули снова, сами собой. Неожиданно и для властей, и для Думы, и для большевиков. Столичная масса оказалась уже настолько раскачанной, взбаламученной и развращенной безнаказанностью прошлых выступлений, что такой мелочи стало достаточно... Разбуянившиеся хулиганы били витрины, переворачивали трамваи. На следующий день беспорядки продолжились по нарастающей. Теперь к ним присоединились и революционеры, организованно поднимая рабочих.
  * ...Официально царю было доложено об угрожающем положении только вечером 25 февраля, да и то в очень сглаженном, отредактированном виде. А войскам было разрешено применять оружие. И на следующий день в нескольких местах возникла стрельба. А царь прислал распоряжения: премьеру Голицыну - распустить Думу, а Хабалову - пресечь беспорядки. Но было уже поздно. В ночь на 27 февраля взбунтовались запасные батальоны Павловского и Волынского полков. 15-тысячная вооруженная масса понеслась по улицам, убивая офицеров и полицейских. Присоединились штатские хулиганы, рабочие, студенты. Стали захватывать тюрьмы, выпуская заключенных, громить суды и полицейские участки. Хабалов пребывал в полной прострации. У него оставалось еще более 150 тыс. солдат и офицеров, но он уже считал их ненадежными и не предпринимал ничего. Кончилось тем, что засел в Адмиралтействе, о чем мало кто и знал. Деморализованное правительство отправило царю прошение об отставке и... разошлось. А Дума выполнять указ о роспуске отказалась. Большинство во главе с Родзянко полагало, что авторитет "народных избранников" надо использовать для прекращения беспорядков. Узнав, что никакой власти в городе уже нет, создали "Временный комитет Государственной Думы для поддержания порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами". Другая часть, радикальная, во главе с Керенским и Чхеидзе, была совершенно иного мнения. Она сочла, что должна возглавить начавшуюся "революцию". А многие буяны, студенты, а за ними и солдаты, не зная, что им дальше делать, как раз и начали стекаться к Думе - на ее "защиту" от "реакции". И депутаты-социалисты подсуетились использовать ситуацию, принялись организовывать Петроградский Совет.
  * ...В Могилеве только 27 февраля открылась грозная правда. В общем-то ничего еще не было потеряно. Петроград - это была далеко не вся Россия. А несколько запасных батальонов - это еще не армия. Чтобы разогнать толпы смутьянов, было достаточно одной кадровой дивизии. В конце концов, Парижскую Коммуну раздавили при куда более неблагоприятном соотношении сил. В Ставке были сосредоточены рычаги управления, царь мог лично возглавить и централизовать подавление, назначить новых министров, двинуть войска... Но для этого требовалась "сильная рука". А Николай Александрович по натуре был совсем не таким человеком. Прошение правительства об отставке он не утвердил - хотя этого правительства больше не существовало, оно разбежалось, а частично было уже арестовано. Возглавить экспедицию на Петроград назначил генерала Н.И. Иванова. А сам в ночь на 28-е оставил Ставку и выехал в Царское Село, к семье. За которую беспокоился. Иванов, 65-летний старик, был уже ни на что не годным военачальником. После того, как он провалил несколько операций, его держали при царе без всяких назначений, из уважения - он был крестным наследника Алексея. Впрочем, в 1905 г. он прославился умением усмирять бунты уговорами и "вразумлением", а не жестокостью. Возможно, из-за этого и был назначен. И толком организовать карательную экспедицию он так и не сумел. Действовал не спеша, с оглядкой. Да и то сказать, назначение-то неблагодарное. Потом станешь мишенью для всей "общественности", как было с Ренненкампфом, Меллером-Закомельским. Как бы и "крайним" не оказаться. И Иванов так и протянул резину, пока экспедиция не отменилась.
  * ...А 28 февраля обстановка в Петрограде снова изменилась. Сыграло роль, что в Думе образовался некой "центр кристаллизации" - и "Временный комитет" Родзянко, и Совет Керенского и Чхеидзе. И как раз тогда-то стихийный бунт и погромы начали приобретать черты революции. К Думе пошли гимназисты, интеллигенция, пошли рабочие. Пошли и войска - и уже не группами и толпами, а частями. С офицерами, с оркестрами. Моряков Гвардейского экипажа привел к Таврическому дворцу великий князь Кирилл Владимирович - с красным бантом на груди. Вслед за Питером и в Москве люди и воинские подразделения стали стекаться к городской Думе... И в эту кашу ехал царь! Оторвавшись от Ставки. Но и не достигнув столицы. Ехал через Вязьму, Бологое. Без информации, узнавая об обстановке на станциях, из противоречивых телеграмм и слухов. В Малой Вишере кто-то не пойми откуда сообщил, что впереди дорогу перекрыли какие-то войска. Или забастовщики. Да и вообще казалось опасным ехать через мятежный Петроград. Царский поезд повернул в объезд. И очутился во Пскове...
  * ...Впоследствии многократно поднимался вопрос, почему царя не поддержала армия? Даже почему армия "изменила" ему, писали и о "военном перевороте". Такая версия возникает лишь в результате невнимательного рассмотрения событий. Или их одностороннего освещения. Армия не поддержала Николая Александровича только лишь из-за того, что он сам этого не пожелал. Достаточно было одного его обращения, одного его слова - и от бунтовщиков осталось бы мокрое место. Вспомним историю "заговора генералов" в Германии в 1944 г. - один телефонный разговор фюрера с командиром батальона, и все было кончено. Да, российский генералитет и офицерство в 1917 г. были уже сильно заражены либеральными настроениями, но от этого они не стали изменниками. И сохраняли повиновение своему монарху и Верховному Главнокомандующему... Но он не хотел снова быть "кровавым".
  * ...И все-таки, почему революция произошла так легко? Да потому что, если строго разобрать факты, в марте 1917 г. переворотов было не один, а два. Явный и скрытый. И впоследствии тщательно затушеванный как в либеральной, так и в советской литературе. И в зарубежной тоже! При создании "Временного комитета Государственной Думы" никакой речи о "революции" вообще еще не было! Своей целью он ставил только "взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка". Восстановление, а не ниспровержение. Вероятно, Родзянко рассчитывал, что бунт в столице станет уроком для царя, а восстановление порядка продемонстрирует авторитет Думы и склонит Николая Александровича согласиться на "ответственное министерство". Но не более того. Однако тут-то и сработал заговор. Вспомним процитированное выше донесение Охранного отделения о двух группировках оппозиции - сторонниках "конституционной" передачи власти думскому большинству и сторонниках дворцового переворота. На переворот-то у них оказалась кишка тонка, а вот подвернувшимся случаем они воспользовались. И пока Родзянко носился по Питеру, то в разные учреждения, то по митингам, успокаивая речами бунтовщиков, пошла закулисная возня. Заговорщики за спиной даже и председателя Думы сформировали список Временного правительства. Куда вошло много масонов. Причем умеренные лидеры либералов, вроде Родзянко, из списка выпали. Зато были включены такие радикальные оппозиционеры, как Милюков и Керенский. Да и вообще основой списка стала "вторая группировка".
  * ...А царь действительно склонился согласиться на "ответственное министерство". В надежде, что это поможет выправить ситуацию. И со станции Дно 1 марта Николай II отправил телеграмму Родзянко, приглашая его приехать во Псков, в штаб Северного фронта. Вместе с премьером Голицыным, государственным секретарем Крыжановским и кандидатом на пост главы нового правительства, которому, по мнению Думы, "может верить вся страна и будет доверять население". До Родзянко телеграмма не дошла. Была перехвачена заговорщиками. Царю сообщили, что "Родзянко задержан обстоятельствами выехать не может". А Голицын был уже арестован Керенским. И вместо них во Псков отправились прогрессисты Шульгин и Гучков. С тем самым списком правительства, который был выработан на закулисном совещании. Ехали якобы от Думы. Хотя на самом деле не были уполномочены никаким официальным органом. Не то что Думой, а даже и "Временным Комитетом Думы". В Пскове они нашли сообщника, главнокомандующего Северным фронтом Рузского. Масона, любимца "прогрессивной общественности". Но склонили его к сотрудничеству не масонской солидарностью, не революционными перспективами, а чисто корыстными. Поманили надеждой стать начальником штаба Верховного Главнокомандующего. Кстати, надули. Да и в целом демарш заговорщиков был грандиозным блефом, чистейшей воды надувательством. Но они действовали нагло, напористо, уверенно. И выиграли. Очевидно, и сам государь был уже надломлен. Он просто по-человечески устал от всей этой пакости, возни и интриг, которыми терзали его в течение всего правления. Но подчеркнем и то, что при отречении Николая Александровича никакой речи о "революции" не было! Только о легитимной передаче власти другому монарху!
  * ...Как видим, царь был обманут. Отрекаясь "в согласии с Государственной Думой" - чего и в помине не было. Гучков и Шульгин были не представителями Думы, а самозванцами. Но видим мы и то, что основы государственности при отречении не затрагивались, только престол передавался Михаилу Александровичу. И именно в таком варианте, когда М.В. Алексеев (по приказу царя!) опросил командующих фронтами и флотами, почти все, за исключением Колчака - Рузский, Эверт, Брусилов, Сахаров, Непенин, великий князь Николай Николаевич, поддержали идею отречения. Не из-за "измены", не из-за "антимонархизма". Большинство-то надеялось на обратное. Что другой государь возьмет более твердый курс, будет представлять более сильную власть. Зная мягкость царя, его склонность к компромиссам и половинчатым решениям, сочли, что в сложившейся ситуации другое лицо на троне сможет лучше и эффективнее восстановить порядок в стране.
  * ...Отметим и то, что при отречении сам же Николай Александрович призвал армию сохранять повиновение и дисциплину. Верховным Главнокомандующим назначил очень популярного в войсках великого князя Николая Николаевича. И... утвердил подсунутый ему список нового правительства. И оно стало вполне легитимным. Государь допустил, что назначение оппозиционеров и впрямь может внести успокоение. А если они не справятся или будут зарываться, новый царь вполне мог их сменить, это оставалось в его власти. Словом, Николай Александрович с подачи заговорщиков сделал именно то, что им требовалось. Сознательно принес себя в жертву - как он впоследствии признавал, считая главным избежать крови, междоусобицы, гражданской войны. Хотя какое уж там - избежать! Только в одном Питере в ходе беспорядков было убито и ранено свыше 1400 человек. Значительную часть погибших составили полицейские. Верные слуги царя, исполнивший свой долг до конца. Позже ходили упорные слухи, что именно их хоронили на Марсовом поле под видом "героев революции". А 1-4 марта беспорядки из столицы перекинулись на разложившиеся и распропагандированный Балтфлот, в Гельсингфорсе и Кронштадте произошли погромы с повальным истреблением офицеров...
  * ...Однако параллельно с явными процессами продолжались и закулисные! Последовал отказ Михаила Александровича от престола... Предлагать-то можно по разному. К первому государю из династии Романовых, Михаилу Федоровичу, несколько раз отказывавшемуся, и делегации посылали, и уговаривали, и умоляли принять царство, чтобы вывести страну из Смуты. Переговоры с Михаилом Александровичем шли далеко не так. Скорее, наоборот, с желанием, чтобы он отказался. Учтем и такой аспект, что в династическом праве "свято место пусто не бывает". То есть при отказе одного претендента логически требовалось возобновить диалог с отрекшимся царем, провести консультации с домом Романовых. И, может быть, наметить другую кандидатуру... Не тут-то было! Керенский упросил масона великого князя Николая Михайловича, чтобы он провел переговоры с другими великими князьями об их отказе от прав на престол. Ну а Временное правительство предпочло искать контакты не с Романовыми, а с самозваными Советами, заключив с ними соглашение о том, что вопрос о власти и будущем устройстве России решит Учредительное Собрание. Решит где-нибудь через полгода. Очевидно, рассчитывая, что за это время страсти улягутся, новые правители и без царя сумеют проявить себя с лучшей стороны, и в конце концов "стерпится - слюбится". Но обратим внимание, что впервые Учредительное Собрание упоминается... в манифесте Михаила Александровича об отказе от престола! Он сделал оговорку, что отказывается, если таковым не будет решение Учредительного Собрания. То есть в переговорах с ним уже была запущена эта идея. И вероятно, она-то и стала главным аргументом. Ведь в таком случае решение Михаила Александровича было вполне логичным. С одной стороны, принять власть у отрекшегося брата выглядело не совсем этично. Словно бы воспользоваться бунтом. С другой - принять власть сейчас означало усмирять этот бунт, тоже стать "кровавым", чего великий князь, понятно, не желал. И совсем иное дело - принять ее от "всей земли", от Учредительного Собрания, как принял ее от Земского Собора Михаил Федорович в 1613 году... Получается, что Михаила Александровича тоже обманули.
  * ...Переход власти не к преемнику царя, а к правительству, которое и объявлялось "временным", до Учредительного Собрания, армия восприняла с недоумением. Но в принципе - спокойно. Ведь во главе ее оставался великий князь Николай Николаевич. И приказом номер 4318 от 4 марта он призвал: "Повелеваю всем войсковым начальником от старших до младших внушать и разъяснять чинам армии и флота, что после объявления обоих актов (т.е. Николая II и Михаила Александровича) они должны спокойно ожидать изъявления воли русского народа, и святой долг их оставаться в повиновении законным начальникам, обороняя Родину от грозного врага". Между прочим, и народное волеизъявление выглядело на тот момент довольно определенно. Большинство в армии полагало, что царем и станет Николай Николаевич. Кто же еще-то? С большой долей вероятности и сам он лелеял такую надежду. Почему бы и нет? В летнем наступлении он сокрушит внешних врагов, принесет стране мир и победу. И кто тогда сможет конкурировать с ним по популярности? Но он забыл, что пост Верховного Главнокомандующего был назначаемым...
  * ...В литературе можно встретить утверждения, что "отсталая" Россия оказалась не готова к парламентской демократии, внедрявшейся Временным правительством. Что ж, подобные теории выдают полную некомпетентность оперирующих ими авторов. Потому что Временное правительство было куда более авторитарным, чем царское, оно поспешило избавиться даже от Думы (из-за конкуренции с Родзянко и его сторонниками) и объединило в своем лице и законодательную, и исполнительную, и верховную власть. И великого князя Николая Николаевича сняли, как только правительство сочло, что достаточно утвердилось. Таким образом "вторичный переворот" растянулся на целый месяц.
  * ...А за месяц в растерянную, сбитую с толку армию хлынули агитаторы всех мастей, правительственные комиссары... И попутно, как-то незаметно, исподволь, была произведена подмена понятий. Вместо восстановления законности и правопорядка, на которое вроде бы нацеливалось правительство в момент отречения царя, внедрилось разделение на "революционное" - хорошее, и "контрреволюционное" - плохое. И сам царь, добровольно уступивший власть ради преодоления кризиса, оказался вдруг в роли преступника, которого свергли. И был взят под арест.
  * ...Для заговорщиков и было-то главным, что они дорвались до власти! А чтобы здоровые силы не спохватились, не сделали процесс обратимым, Временное правительство спешно начало ломать и рушить все, способное представлять для него угрозу. Одним махом была сметена вся вертикаль власти от губернаторов до полиции и жандармерии. Из командного состава армии военный министр Гучков взялся вычищать "реакционеров", заменяя их более лояльными кандидатурами.
  * ...А для окончательной "демократизации" вооруженных сил, чтобы обезопасить новых правителей от возможного сопротивления, была принята печально известная "Декларация прав солдата", подтвердившая Приказ номер 1 Петроградского Совдепа и внедрявшая коллегиальное командование, выборность должностей, всевозможные комитеты, отменявшая чинопочитание... По сути парализовавшая командование. Заговорщики наивно понадеялись, что в "революционных" комитетах и советах обретут верную опору против военной оппозиции. Еще одним шагом по обретению опоры стала всеобщая амнистия. На свободу вышло несколько тысяч политических заключенных (их больше и не было) и более 100 тыс. уголовников.
  * ...Но нельзя обойти вниманием и то обстоятельство, что залогом успеха заговорщиков стала откровенная поддержка Запада. В правящих кругах Англии, по донесениям дипломатов, радость по поводу революции "была даже неприличной". Ллойд Джордж, узнав об отречении царя, воскликнул: "Одна из целей войны теперь достигнута!" А посол в Петрограде Бьюкенен, обратившись к Временному правительству, поздравил "русский народ" с революцией. Причем указал, что главное достижение России в революции - это то, что "она отделалась от врага". И под "врагом" понимался не кто иной как Николай II. Недавно произведенный в фельдмаршалы британской армии - как говорилось в официальном послании, "в знак искренней дружбы и любви"! Нетрудно понять, что подобная позиция союзников очень и очень способствовала закулисному "вторичному перевороту" - переводу событий из легитимного в революционное русло.
  * ...В Питер к этому моменту успели стянуться и другие видные большевики - из ссылок, из армии, из разных мест проживания. Сталин, Каменев, думские депутаты. Здесь тоже сплошной чередой катились бесконечные и бестолковые говорильные мероприятия. Открылось совещание представителей местных Советов, созванное Петроградским Совдепом. Параллельно Русское бюро ЦК большевиков устроило всероссийское совещание "партийных работников". Что ж, Свердлов провел время с толком. Несмотря на свою "непримиримость" к Временному правительству, первым делом позаботился получить от правительства 500 рублей - такую "компенсацию" назначили освобожденным "политическим". Потусовался на обоих упомянутых совещаниях. Не выступал, никуда не лез - присматривался и прислушивался.
  * ...Во-первых, пункт о финансах. Ведь тогдашняя деятельность ЦК большевиков финансировалась отнюдь не за счет партвзносов (Кто их стал бы платить? И кто бы к большевикам примкнул, если бы за это платить требовалось?) И не за счет газеты "Правда" и издательства "Прибой", как декларировалось официально. Напротив, газета и издательство были дотационными, убыточными. Финансирование осуществлялось за счет денег, поступающих из Германии. По оценкам современных исследователей, большевистский "десант", прибывший из эмиграции, привез с собой очень крупные суммы, около 50 млн. марок. Были созданы и каналы подпитки. Один - через банк "Ниа" в Стокгольме, откуда средства должны были переводиться в российский Сибирский банк. Второй - наличные деньги под видом частных пожертвований должен был передавать через Загранбюро ЦК швейцарский социал-демократ и германский шпион Карл Моор (кличка "Байер"). Но дело это было крайне деликатное и крайне секретное! Просочись информация о "германском золоте" наружу, политические противники получили бы такой козырь, что партия потеряла бы все влияние, всех сторонников! И к финансовым делам имел доступ лишь очень узкий круг ленинцев - Зиновьев, Каменев, Коллонтай, Сиверс, Меркалин, Воровский, Ганецкий (Фюрстенберг), Радек (Собельсон), Семашко, Козловский, Суменсон. Даже многие члены ЦК не имели к этому касательства. А Свердлов вдруг получает допуск к "святая святых"! Только что вынырнувший из провинции, незнамо откуда, совершенно новый человек в руководстве... Нет, тут можно сказать однозначно, случайному лицу, пусть и зарекомендовавшему себя "верным ленинцем", пусть и проявившему чрезвычайные таланты и способности, такого сверхдоверия оказать, конечно же, не могли. Откуда напрашивается вывод - Свердлов уже действовал не сам по себе. Он уже являлся представителем "сил неведомых". Таких, которые могли подсказать - этому довериться можно. Каких именно сил? Явно не германского генштаба и МИД. С ними он не был связан никогда. И германские документы, касающиеся финансирования большевиков (например, указание Имперского банка номер 7433 от 2 марта 1917 г. отделениям частных германских банков в Швеции, Норвегии и Швейцарии) его среди "доверенных" не упоминают. Он тогда еще находился в Туруханске.
  * ...Но, как уже отмечалось, сама Германия в финансовой цепочке служила промежуточным звеном. Получая деньги от сионистских кругов Америки и других стран (через Якоба Шиффа, по данным французской разведки, прошло не менее 12 млн. долл., через лорда Мильнера - 21 млн. руб.). И сверхдоверие, оказанное Свердлову весной 1917 года, однозначно доказывает - в этих кругах "товарища Андрея" уже знали. И нельзя отбросить вероятность, что агенты этих же сил как раз и помогли протолкнуть "товарища Андрея" в ближайшее окружение Ленина. И помогли "организационным чудесам" на Апрельской конференции...
  * ...И Яков Михайлович принялся завоевывать для Ленина партию! Впервые применив для этого "кадровые методы". Свердлов в полной мере сумел понять - чтобы взять под контроль ту или иную организацию, вовсе не обязательно убеждать людей и обеспечивать себе численное большинство. Не обязательно даже обеспечивать большинство в руководящих органах. Достаточно выделить главные, ключевые посты - и расставить на них своих "верных" людей. Пусть немногих, единицы. Сумел расставить - и вся организация твоя!
  * ...И по сути он не только "завоевывал" партию - он в данный период создавал новую партию. Очень отличающуюся от прежней, хотя и сохранившую старое название РСДРП(б). Она даже и по составу изменилась. От нее после Апрельской конференции откололись те, кто не был согласен с ленинской линией. Откололись "старики", обиженные исключением из ЦК, непризнанием своих "заслуг", обходом со стороны "выскочек". Такие без проблем оказывались в партии меньшевиков: четкого разграничения в двух лагерях социал-демократии еще не существовало. Зато и к большевикам повалили радикальные кадры из меньшевиков, вроде Петра (Пинхуса) Лазаревича Войкова (Вайнера), Георгия Ивановича Сафарова (Вольдина) и др. Потекли и те, кто был настроен наиболее "революционно" из "объединенцев", "ликвидаторов", пэпээсовцев, анархо-синдикалистов, бундовцев и прочей подобной публики. И вполне беспартийные доселе дезертиры, шпана, хулиганы, уголовники, совершенно безразличные к политическим программам, но испытывающие тягу погулять и пограбить, начинали, естественно, ориентироваться на самую "революционную" партию. То есть объявляли себя сторонниками большевиков. Вот Свердлов и занимался структурированием обновляющейся партии, взятием ее под контроль, отлаживанием ее управления.
  * ...Ну а Временное правительство само облегчало противникам борьбу с собой. Заговорщики оказались никудышними властителями и организаторами. Выросшие в оппозиции, они умели лишь критиковать, обвинять, ниспровергать. Но в практических делах проявили себя совершенно беспомощно, не умея создавать и руководить. Только разрушали. Разрушили опытную царскую администрацию в городах, губерниях, уездах - и на ее место полезли такие же оппозиционеры, как в столице, только еще более бестолковые. Был уничтожен аппарат полиции и жандармерии - а они выполняли в Россию и массу "неполицейских функций". Санитарного и пожарного контроля, статистики, сбора налогов. Вся система гражданского управления оказалась снесена и парализована.
  * ...Оппозиция вела борьбу с царем под лозунгами "свобод" - но в России имелись уже все демократические свободы на уровне западных стран. Значит, дорвавшись до власти, требовалось декларировать какие-то дополнительные, более широкие "свободы". Они и объявлялись: свобода печати - любой, вплоть до подрывной. Свобода партий - любых, вплоть до экстремистских. Свобода слова - любого, вплоть до вражеской агитации. Отмена смертной казни - что делало любые преступления безнаказанными.
  * ...И покатилась анархия. Тем более что в условиях военного расслоения на патриотов и шкурников Февральская революция и стала по большому счету победой шкурничества. Шкурничества политиков, рвущихся к власти. Шкурничества запасных солдат, не желающих на передовую. Шкурничества рабочих, желающих бастовать в свое удовольствие и при этом получать, сколько захочется. Шкурничества хулиганов, стремящихся всласть побезобразничать.
  * ...По-своему оценивая успехи Земгора и ВПК (под эгидой царской администрации) либералы были уверены, что без "препонов" дела в промышленности пойдут еше лучше. Не тут-то было. Гигантский промышленный подъем России после переворота сменился резким спадом. Народ пьянел от вседозволенности. Заводы вошли ко вкус забастовок. Митинговали и бастовали по мельчайшим поводам. Уже в апреле выпуск продукции упал на 30-40 %. Требования поднять заработную плату намного превышали доходы предприятий (например, в Донбассе требования составили 240 млн. руб. в год при доходах 75 млн.). Локауты, забастовки в городах и на транспорте подрывали систему снабжения, и без того перегруженную войной. А это опять вело к недовольству и к новым забастовкам.
  * ...Как только ослабла центральная власть, активизировались сепаратисты. Сейм Финляндии потребовал независимости. Украинская Рада (Совет) во главе с Винниченко и Петлюрой начала добиваться автономии (пока). Предъявили права на автономию Кубанское и Донское казачество. Сибирь и Закавказье потребовали для себя отдельных Учредительных Собраний. Забурлил Северный Кавказ, здешние народы сразу вспомнили все обиды и счеты между собой, начались конфликты и резня. А освобождение по амнистии огромного числа уголовников вызвало разгул бандитизма. И правоохранительных органов, чтобы сладить с этим, больше не существовало.
  * ...В деревне крестьяне принялись решать "земельный вопрос". Явочным порядком, по постановлениям местных Советов, то там то здесь начали делить и переделивать землю. В Тамбовской и Тверской губерниях это вылилось в стихийные бунты с поджогами усадеб и убийствами. Навести элементарный порядок Временное Правительство не могло. Да и как оно стало бы наводить порядок? Уподобляться "царским сатрапам" которых сами же либералы за это поливали? Да если бы они и захотели что-то предпринять, их усилия тут же парализовала бы "вторая власть", Советы.
  * ...Кстати, либералы из Временного Правительства отнюдь не были добренькими идеалистами. Выпустили блатных, террористов, осужденных шпионов - но тут же за решеткой оказались прежние министры (в тщетных попытках доказать "измену" их и царя). Шумели о свободе слова, но за резкое письмо в адрес правительства арестовали генерала В.И. Гурко. Посадили тех, кого царь якобы оправдал без оснований - Ренненкампфа, Сухомлинова (но почему-то не Рубинштейна и сахарозаводчиков). Посадили генерала Батюшина и членов его комиссии, копнувшей вредительство банкиров, заводчиков, медиамагнатов...
  * ...Впоследствии разрушение государства многие авторы вплоть до Бердяева и Горького очень уж старательно подтасовывали к "бессмысленному русскому бунту". Черта с два! Бунт - был. Но кто так долго и так тщательно раскачивал Россию, чтобы разжечь его, чтобы довести народ до бунта? А когда "джинн" был выпущен из бутылки, сами же авторы не могли с ним справиться. И мало того, сами авторы преднамеренно заигрывали теперь с "джинном", дабы обезопасить себя и от него, и от здоровых патриотических сил. Огромный Петроградский гарнизон своим бунтом обеспечил победу либералам. Но до них гарнизонным шкурникам никакого дела не было. Их интерес был - не попасть на фронт. Гарнизон и выдвинул такое требование. А Временное правительство приняло. Чтобы солдатня и его не смела. И в надежде обрести собственную вооруженную опору. Объявило, что "за особые заслуги в деле революции" и "для охраны революции" петроградские части останутся на местах. Никакой опоры оно, конечно, не обрело. Шкурники никому не могут быть опорой. Гарнизон еще более разросся, 200 тыс. солдат и 25 тыс. матросов бездельничали, митинговали, подрабатывали продажей семечек, кремней для зажигалок, спекулировали самогоном и оружием. И входили во вкус диктовать властям свою волю. Превратившись не в опору, а в дамоклов меч, висящий над головой правительства.
  * ...И вот такая война, превратившаяся в глупую бестолковщину, стала непонятной и ненужной даже и для лучших солдат. Прежде они храбро шли на смерть "за веру, царя и Отечество". Теперь царя не было. Понятие веры господа либералы и масоны затерли, отбросили как "реакционное", не соответствующее их собственному "просвещению". Сражаться за революцию - то есть за начавшийся развал и хаос? Или сражаться за "министров-капиталистов" - куда более чуждых и далеких для простонародья, чем православный царь? Это было глупо. Ну а формула "мир без аннексий и контрибуций", выдвинутая, кстати, не большевиками, а еще в апреле эсерами и социал-демократами, лишала войну и последнего видимого смысла - ради чего ж тогда вообще кровь лить? Уже и понятие Отечества стало теряться в агитации, которая снова ориентировалась на шкурничество, выпячивая персональные, эгоистичные интересы. До Рязани-то немец, небось, не дойдет... А с индивидуальной точки зрения, с точки зрения торжествующего шкурничества, важнее было уцелеть самому, вернуться побыстрее в деревню и урвать земли. Как раз в такой обстановке начала находить благоприятную почву большевистская агитация - штык в землю и по домам!
  * ...Кстати, очень интересно получается. Обычно когда говорят о правительственных кризисах, то формированием новых кабинетов происходит при арбитраже и наблюдении сторонних структур: царя, короля, президента, парламента. Но ведь Временное правительство объединило в своем лице верховную, исполнительную и законодательную власти. И выходило, что кучка политиканов, хапнувшая эту власть, все вершила внутри себя. Сама себя "отставляла", переформировывала, допуская в свою среду новые лица и выводя часть старых. И тут уж, конечно, ни о какой легитимности речи быть не могло. Так что, с одной стороны, правомочно говорить о нескольких кабинетах Временного правительства. А с другой - об одном и том же явлении под названием "Временное правительство". Группировке проходимцев, которая сама же, путем переговоров и сговоров с другими проходимцами, меняла свой состав.
  * ...И в дополнение к ленинскому последовал второй "десант". В Россию прибыл Троцкий. Уже не из Германии, а прямо из Америки. С целым кагалом своих сторонников. И тоже с изрядными деньгами. Но не "германским", а "американским" золотом. Впрочем, и к германским каналам, осуществляемым через Парвуса, он тоже получил доступ наряду с большевиками. Что служит лишним подтверждением общего происхождения "германских" и "американских" вливаний. Хотя изначально к большевикам Троцкий отношения не имел. Он начал создавать собственную организацию, называвшую себя "межрайонцы" - поскольку возникла она на Межрайонном совещании райсоветов Петрограда, фабзавкомов, профсоюзов, землячеств, женских и молодежных рабочих организаций. В свою группировку Лев Давидович вобрал отколовшихся от Ленина большевиков-примиренцев, отколовшихся от Мартова и Чернова меньшевиков-интернационалистов. То есть занял положение как бы между партиями. Активистами Троцкого стали Луначарский, Володарский (Гольдштейн), Урицкий, Иоффе, Мануильский, Чудновский, Ларин, Рязанов.
  * ...Троцкий был активным масоном, поддерживал связи с американскими сионистскими ложами. В частности, с Якобом Шиффом Лев Давидович лично встречался и контактировал с ним в период пребывания в США в 1916 году. И сама группировка троцкистов по сути представляла не только "центристов", а масонствующее течение социал-демократии. Впрочем, к "вольным каменщикам" разных лож и направлений относились и многие видные большевики: С.П. Середа, Ю.В. Ломоносов, И.И. Скворцов-Степанов, Г.И. Петровский, Н.И. Бухарин, К. Радек (Собельсон), М.И. Скобелев, Н.Д. Соколов, А.В. Луначарский.
  * ...Уже 5 июля 1917 года выступление было подавлено. Всего в ходе восстания погибло 56 человек.
  * ...После июльских событий "общественное мнение" вообще отвернулось от большевиков. Все социалистические партии выражали им презрение. Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский были арестованы (впрочем, чисто номинально и ненадолго). А Ленин несколько дней прятался по частным квартирам, после чего перебрался с Зиновьевым в Разлив.
  * ...Из данной цепочки фактов А.Г. Латышев, исследовавший вопросы финансирования большевиков, сделал справедливый вывод: после июльских событий, избегая из осторожности связей с немцами, большевики где-то крупно задолжали. А в ноябре, когда власть уже была в их руках, хотели вернуть долг. Но отсюда вытекает вопрос, на который ответа так и не дано. А где они могли задолжать? У кого? Причем "где" и "кто" были такими, что большевики считали необходимым расплатиться. Ясное дело, кредиты они получили не у российских банкиров, которых без всяких проблем позже "экспроприировали". Но, выходит, с июля по ноябрь финансирование шло и не из Германии! Следовательно, существовал еще одни канал. И такой, что перед хозяевами приходилось связать "себя обязательствами". Такой, что хозяева потом могли предъявить "большие требования"... Этот канал до сих пор остается неизвестным. Можно лишь строить догадки. Как уже отмечалось, троцкисты были связаны с еврейскими масонскими ложами, с американскими банкирами в лице Якоба Шиффа. Но и Свердлов имел контакты с Шиффом. И контакты эти осуществлялись через американскую миссию. Может быть, и деньги в период с июля по октябрь поступали оттуда. "В долг", обставляясь какими-то упомянутыми "обязательствами". В любом случае ясно, что Свердлов к данному неизвестному каналу имел самое прямое отношение. И даже счел нужным на отмывочную "бухгалтерию" поставить собственную супругу.
  * ...Диктатура. Могла ли она спасти Россию? Трудно сказать. Но могла, по крайней мере, временно стабилизировать обстановку, сделать ее подконтрольной. Такую попытку и предпринял Корнилов. Генерал либеральных взглядов, республиканец. Но по натуре он был человеком честным, искренним, очень смелым. И никудышним политиком. Когда он был назначен Верховным Главнокомандующим, то ужаснулся, увидев глубину развала. В Петрограде его даже конфиденциально предупредили, что на заседании правительства нельзя... докладывать секретные вопросы! Все тут же станет известно противнику "в товарищеском порядке". И намекнули на министра земледелии эсера Чернова. В самом правительстве уже были шпионы, и мало того - правительство знало об этом.
  * ...Самые разные круги в России связывали с Корниловым надежды на спасение. К нему отовсюду шли письма и петиции. Ехали люди изливать свои беды и обиды. Казаки, помещики, общественные деятели, изгнанные из частей офицеры и члены семей офицеров, убитых солдатней. И он начал действовать. Но не против правительства, а в его поддержку. Он подготовил докладную записку, в которой изложил план: 1) распространение на тыловые районы военно-революционных судов; 2) ответственность перед законом Советов и комитетов за свои действия; 3) восстановление дисциплинарной власти начальников и реорганизация армии. Предполагалось сделать то, на что не решился царь. Двинуть на столицу надежные части - 3-й конный корпус, 7-ю Дикую дивизию, Корниловский полк и др., сведя их в особую Петроградскую армию. Разогнать большевиков, а если их поддержат Советы, то и их тоже. Разоружить бездельный петроградский гарнизон. И установить диктатуру. Но не персональную, а коллективную, диктатуру правительства. Которая твердой рукой доведет страну до общенародного волеизъявления - Учредительного Собрания. Этот проект и был представлен Керенскому - министру-председателю и одновременно военному министру. Но... он заюлил. Он ведь был одновременно и товарищем председателя Петроградского Совета. И видел себя не иначе как в роли "вождя революции". Человек самовлюбленный, подленький. Впрочем, эти качества для политиков не так уж редки. Но он был еще и полной "пустышкой" и мог держаться "на гребне" только в революционной атмосфере. Очень опасался за персональную власть, которой достиг. Боялся, что его потеснит тот же Корнилов. Боялся, что при новом раскладе - "твердой власти", он со своим единственным талантом, талантом демагога, очутится на втором плане. И, несмотря на устную договоренность, достигнутую с Корниловым, Керенский медлил, мурыжил, и представленный ему проект на заседание правительства не выносил.
  * ...Вместо решительных действий было созвано Московское Государственное Совещание. Из представителей "общественности", различных партий, разных слоев населения, деловых кругов. Шумели, что это Совещание решит все наболевшие вопросы, утрясет все проблемы, позволит прийти к общенародному согласию. Но, разумеется, ни к каким реальным результатам подобное мероприятие привести не могло, вылившись в пустую говорильню. Каждый высказывал свое, и никто не хотел воспринимать противного...
  * ...А большевики не болтали, они действовали. "Кадровые" методы Свердлова срабатывали безукоризненно. Партия к концу лета была практически "завоевана", то есть стала не расплывчатой массой, а управляемой, относительно дисциплинированной структурой. Сказывалось и усиление троцкистами. Сказывалось и стороннее финансирование. И вслед за завоеванием партии пошло завоевание Советов. Нет, не всех. Чтобы взять верх во всех Советах, у большевиков даже и в это время сил еще не хватило бы. Но действовал тот же принцип - захватить "ключевые" точки. В Петрограде, Москве, других важнейших центрах. И сюда настойчиво внедряли своих людей, перевербовывали активистов, разочаровавшихся в других партиях.
  * ...А в конце августа ситуация резко изменилась. Немцы в результате частной операции взяли Ригу - разложившаяся 12-я армия бежала без боя. И теперь-то даже большинство членов правительства спохватилось, выступали за решительные меры. Керенский был вынужден принять план Корнилова. Были подготовлены несколько законопроектов - о введении в Питере военного положения, о мобилизации в нуждах фронта промышленности и транспорта, введении смертной казни, укреплении армии. Но Керенский пока не подписывал их. Обещал подписать позже, когда к столице подойдут надежные части. Чтобы неизбежное возмущение не застало правительство "безоружным".
  * ...И Корнилов поверил. Отдал приказ на выступление. Полки стали грузиться в эшелоны для отправки в Петроград. Казалось, все шло к развязке. Если и не бескровной, то малой кровью. Тыловые шкурники из запасных частей никакой реальной силы не представляли и уж конечно стоять насмерть не стали бы. Фронтовики раскатали бы их мгновенно. Но... внезапно предал Керенский. Роли "спасителя отечества" (которая могла достаться вовсе не ему, а Корнилову), он предпочел роль "спасителя революции". Объявив Верховного Главнокомандующего изменником. А заодно под предлогом "спасения" вознамерился получить диктаторские полномочия - лично для себя. Состоялось бурное заседание правительства. Министры его не поддержали. Он кричал, что раз так, он уходит к Советам, несколько раз хлопал дверью. А в итоге распустил кабинет, 27 августа самочинно присвоил себе диктаторские полномочия и единолично отстранил Корнилова от должности. На что, кстати, не имел никакого юридического права. 28 августа он потребовал отмены движения войск к Петрограду. Корнилов отказался, выступил с резким воззванием к народу, указав, что правительство опять попало под влияние "безответственных сил".
  * ...Столица была в панике. Керенский объявил Верховным Главнокомандующим самого себя и собирался то обороняться, то бежать. Советы тоже серьезно думали о бегстве. Савинков, назначенный генерал-губернатором, пытался сформировать оборону из ни на что не годного гарнизона, не желающего сражаться. Корнилов и его сподвижники были объявлены мятежниками... А большевики очень здорово воспользовались моментом. 28 августа под руководством Свердлова и Дзержинского прошло совещание Военной организации с участием представителей полков. На заводах началось формирование Красной гвардии - этот процесс тоже подмяли под себя большевики. Для защиты от "контрреволюции" (то бишь защиты Временного правительства) получали на складах винтовки, пулеметы, патроны, вооружая своих сторонников.
  * ...Хотя против Корнилова Красная гвардия, как и гарнизонные части, не понадобились. Гибельным стал сам демарш Керенского - он оказался слишком неожиданным для Лавра Георгиевича. И получилось так, что Корнилов остался в Ставке, командующий Петроградской армией Крымов торчал в Луге - без войск. А эшелоны с полками растянулись по железным дорогам на огромном пространстве от Пскова до Нарвы и Петрограда. Без командования. Железнодорожники и станционные комитеты, узнав о "мятеже", загоняли их в тупики, отцепляли паровозы, разбирали пути. Движение прекратилось. Части были оторваны друг от друга, лишены управления. К тому же казаки и горцы были сбиты с толку. Ведь они-то ехали защищать Временное правительство! А сейчас то же самое правительство клеймит их изменниками! И тотчас остановившиеся эшелоны были атакованы агитаторами и делегациями всех мастей... "Мятеж" заглох, так и не начавшись. Корнилов и поддержавшие его генералы и офицеры были арестованы.
  * ...Керенский начал очередную чистку в армии, изгоняя "корниловцев". То есть последних еще остававшихся в строю офицеров-патриотов. И тем самым довершил развал вооруженных сил. Принялся формировать четвертый кабинет Временного правительства, уже чисто социалистический. Но и большевики не зевали. Керенский своими игрищами по сути сам рубил под собой сук. И теперь его обвинили, что он был замешан в "корниловщине". Было объявлено, что правительство не способно защитить революцию, и на волне общего возбуждения 31 августа в Петроградском Совете большевики вынесли на обсуждение недоверие кабинету под лозунгом "Вся власть Советам!" Их резолюция была принята большинством голосов. Меньшевистско-эсеровское руководство подало в отставку. И верховенство в президиуме Петросовета досталось большевикам. Председателем вместо Чхеидзе стал Троцкий. Таким же образом под контроль был взят Московский Совет.
  * ...Троцкий со своим эгоизмом и стремлением к самоутверждению никогда не давал возвыситься собственным "верным". Посмотрите - ведь ни один из троцкистов так и не поднялся в первый эшелон государственной и партийной иерархии, они так и остались во втором-третьем. Он не способствовал их выдвижению. Они были обречены вечно оставаться лишь "тенями" своего вожака. Мало того, порой он их унижал и третировал, как было с Иоффе. А Свердлова подобное, разумеется, не устраивало.
  * ...Именно в это время Свердлов создает себе новый имидж - тот, самый, что станет для него "традиционным" и войдет в память последующих поколений. Военный френч и фуражка без знаков различия, бриджи, сапоги. Очень любит он наряжаться и в кожаный костюм. Дело в том, что в начале 1917 г., готовясь к решающим сражениям, царь и командование подготовили введение в армии новой формы одежды. Для солдат форма шилась в "историческом" русском стиле по эскизам художника Васнецова - шинели с "разговорами", напоминающие стрелецкие кафтаны, остроконечные шапки-богатырки. А для офицеров вместо шинелей было разработано удобное и практичное кожаное обмундирование - куртка, бриджи, на зиму - бекеша на меху. Было уже заготовлено большое количество такой формы, но грянула революция, и до фронта она так и не дошла, осталась на складах. В ней щеголяли только некоторые тыловые офицеры. И Яков Михайлович, хотя в армии никогда не служил, расстарался тоже приобрести комплект. Красивый, хорошо подогнанный. И на некоторых мероприятиях появлялся теперь затянутый в черную блестящую кожу. Кстати, по свидетельству Троцкого, Свердлов первым из большевиков начал наряжаться в кожаный костюм. И стал, таким образом, "законодателем" революционной моды.
  * ...Современники отмечали еще один его излюбленный "полемический" прием. Во время своего выступления он подмечал среди оппонентов тех, кто больше всех волнуется, нервничает. Внезапно прерывал речь и обращался персонально к ним - дескать, вот вы что можете возразить? Человек терялся, молчал или мямлил что-то невнятное. А Яков Михайлович, не давая времени опомниться, тут же обрушивался на него: ага, мол, вам и крыть нечем! Неизменно срывая таким способом аплодисменты у сторонников и подавляя противников.
  * ...А руководство эсеров и меньшевиков обратилось к большевикам с воззванием: "Мы осуждаем ваши действия, но если правительство нападет на вас, не станем бороться против пролетарского дела". Словом, распоясавшаяся "демократия" в игрушки играла. А большевики не играли. Вечером 24 октября красногвардейцы заняли все типографии. Гранки газет рассыпались, началось печатание прокламаций. Слабая милиция очистить типографии не смогла. Ее встретили выстрелами, она и убралась. При этом начальник милиции Нейер был убит. Видать, один он по своей должности и полез на рожон, а подчиненные благоразумно остались в сторонке. А в ночь на 25-е большевики начали занимать телеграф, телефонную станцию, банк, вокзалы... Нет, не отнимали они власть у правительства. Ее уже вообще не было, власти. И ленинцы лишь подобрали то, что никчемные "демократы" сами выпустили из рук.
  * ...Около девяти утра Керенский сел в автомобиль, переодевшись по одной версии матросом, по другой - в женское платье, и бездумно рванул "на фронт". Воодушевлять войска и спасать революцию. С этого момента его безуспешно искали и Ставка, желающая получить указания, и остатки правительства, собравшиеся в Зимнем дворце и ожидающие подмоги. В генерал-губернаторы и "диктаторы" оставшиеся министры определили сугубо мирного доктора Н.А. Кишкина, понятия не имеющего, что ему делать. Почти весь город к утру оказался во власти большевиков. Прибыл к ним и эшелон более дееспособных войск - матросов и солдат из Гельсингфорса. Во все концы страны полетели телеграммы: "К гражданам России! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета - Военно-революционного комитета". Большевики разогнали "предпарламент", все еще заседавший в Мариинском дворце и все еще обсуждавший, выразить ли поддержку правительству?
  * ...А в Смольном под председательством Свердлова открылось заседание большевистской фракции II съезда Советов, потом Петроградского Совета. Провозглашалась победа революции. К середине дня остатки правительства были блокированы в Зимнем дворце. Защитников у них нашлось немного. Несколько рот юнкеров из Ораниенбаума, Петергофа, Инженерной школы, 2 орудия Михайловского училища, две сотни уральских казаков, рота женского ударного батальона, человек сорок безруких и безногих инвалидов-георгиевцев. Вот и все. Никакого плана обороны не было. Не было ни одного пулемета. То и дело защитников перетасовывали из одних помещений в другие. Шли глупые приказания - не поддаваться на провокации, ни в коем случае не открывать огонь. Получив неизвестно чей приказ, уехали пушки Михайловского училища. Потом ушли и казаки. Остающимся пояснили - мы, мол, "думали, что здесь серьезно, а оказалось - дети, бабы да жиды". Днем патрули юнкеров и большевистское оцепление стояли на расстоянии, не трогая друг друга. К вечеру стали подходить все новые антиправительственные части. Победа уже определилась, и полки, объявлявшие себя "нейтральными", тоже решили примкнуть к победителям. К тому же, Зимний дворец с "царскими богатствами" и огромными винными погребами представлял очень уж заманчивую цель. Массы солдат обкладывали дворец со всех сторон, в нескольких местах поколотили и обезоружили юнкеров, и оцепление пришлось снять, отвести вовнутрь здания.
  * ...Около 22 часов открылся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленина и Свердлова на первом заседании не было, вел его Троцкий. И оказалось, что опасения Ильича были не напрасны. Несмотря на всю проведенную работу, на все "кадровые" методы и подставки, большевики даже до половины не добрали, получили менее 300 мандатов из 670. Началось со скандала. Эсеро-меньшевистские руководители ЦИК возмутились воззванием о низложении Временного правительства. Кричали, что большевики предрешают волю съезда. Троцкий отрезал: "Воля съезда предрешена огромным фактом восстания петроградских рабочих и солдат". Чем, кстати, оскорбил съезд. В это время бухнула и пушка "Авроры". Мартов возопил: "Гражданская война началась, товарищи!" Меньшевики, эсеры, бундовцы бушевали: "Предательство, когда перед самым открытием съезда Советов вопрос о власти решается путем военного заговора". "Захват власти за три недели до открытия Учредительного Собрания - есть нож в спину революции". Требовали "политического урегулирования", немедленного прекращения боевых действий. Их выпады отметались. И значительная часть делегатов от разных партий решила в знак протеста покинуть съезд. Член городской думы Эрлих объявил, что они пойдут "под расстрел" на Дворцовую площадь, безоружными встанут живым щитом, и пусть стыдно будет, пусть убивают народных трибунов и избранников! Да только кишка тонка оказалась. Отправились они к Дворцовой площади, там на них солдаты и красногвардейцы цыкнули. И трибуны с избранниками "в знак протеста" поджали хвосты и разошлись по домам.
  * ...Никакого штурма Зимнего в общем-то и не было. Ночью осаждающие стали просачиваться в окна, через неохраняемые входы (у защитников даже плана дворца не было, они не знали расположения дверей). Юнкера Петергофской школы договорились с большевиками и ушли. А те, кто держал оборону со стороны Невского, прислали делегатов: "Пусть придут и выгонят нас". И толпы солдат, матросов, красногвардейцев захлестнули дворец. Внутри здания никакого сопротивления не было - при подавляющем неравенстве сил оно было немыслимо. Временное правительство арестовали и отправили в Петропавловку. Это единственное для чего пригодился "запасной штаб", организованный Свердловым.
  * ...Вот так и свершился Октябрь. Между прочим, Февральскую революцию либералы с демократами (как и поддерживающая их западная пресса) окрестили "великой и бескровной". Закрыв глаза на то, что в Петрограде, Кронштадте, Гельсингфорсе в разыгравшихся тогда буйствах и погромах погибло 2-3 тысячи человек. В октябре переворот был организован очень четко и произошел куда более мягко. По крайней мере в столице. Не было ни взрывов стихийной анархии, ни боев. И число жертв, по разным источникам, не превышало 15-20 человек. Это считая и случайных граждан, сраженных шальными пулями при пальбе в воздух, и упившихся до смерти "победителей" в винных погребах Зимнего, и нескольких утонувших в вине.
  * ...А большевики тоже были еще очень слабы. В партии насчитывалось всего 60 тысяч человек - на всю Россию.
  * ...Да и тех, кто остался недоволен, соглашение в целом удовлетворило. Новое правительство все равно получило статус "временного", как бы пятый кабинет. Повластвовали два кабинета Львова, два кабинета Керенского, ну и пусть кабинет Ленина повластвует - всего полтора месяца до Учредительного Собрания осталось...
  * ...Итак, совсем еще молодой, 32-летний человек, вчера еще - мало кому известный партиец, всего за несколько месяцев совершил головокружительную карьеру. Ленин - во главе правительства и ЦК, а Свердлов - председатель парламента и руководитель Секретариата ЦК. Но даже и не просто парламента! И не просто Секретариата! Как и прежде, Секретариат оставался единственным аппаратом ЦК. То есть Центральный Комитет мог себе заседать, выносить решения. А их оформление, рассылка, работа с нижестоящими организациями шли через Свердлова. Точно так же и Совнарком мог сколько угодно заседать, обсуждать те или иные вопросы, принимать декреты - а кто стал бы их реализовывать? Если правительство не обладало реальными рычагами власти... Царская администрация была разрушена еще весной. Деятели Временного правительства создать структуры своей власти толком так и не смогли, и эти хлипкие зачатки администрации смел Октябрь. Наркомы из большевиков и левых эсеров поделили между собой министерские портфели? Прекрасно. Но ни наркомат здравоохранения, ни наркомат земледелия, ни наркомат просвещения и ни один другой из наркоматов, даже военный, не имели своих структур и рабочих органов в губерниях, городах, уездах. Единственной действующей властью на местах были Советы. Подчинявшиеся ВЦИК. То есть Свердлову! А руководство Секретариатом ЦК давало ему дополнительные возможности. Позволяло влиять на местные Советы не только от своего имени, а еще и от имени ЦК, от имени партии.
  * ...И о родственниках Яков Михайлович не забывал. Выписал из Америки брата Беньямина. И тот медлить не стал. Быстренько ликвидировал свой банк и приехал. Откуда, кстати, следуют два очевидных вывода. Первый - что связи с братом-банкиром у него действительно существовали и поддерживались. А второй - это подтверждение сделанного ранее предположения, что банк Беньямина был чистейшим "мыльным пузырем". Разве стал бы владелец солидного предприятия ликвидировать его и лезть очертя голову в российскую кашу? Где шансы на успех или даже просто на "гешефт" выглядели в данный период очень и очень проблематичными? Судя по всему, американская контора брата и впрямь возникла благодаря "силам неведомым". Решившим, что больше она не нужна, что теперь их подручный будет полезнее в России. А Яков братца не обидел. Сразу протолкнул в советское руководство. Бывший паровозный машинист Емшанов, назначенный наркомом путей сообщения, слишком явно оказался не на своем месте. И в столь гиблом деле, как разваленный транспорт, еще и наломал дров, после чего сам запросился освободить его от должности. И Свердлов подсуетился, подъехал к Ленину, порекомендовал - вот, мол, отличный деловой человек, школу американского бизнеса прошел. Может, и не в таких словах, но факт есть факт. Беньямин Свердлов в начале 1918 года с ходу стал членом правительства, наркомом путей сообщения.
  * ...Положение в стране оставалось очень сложным. И Октябрьская революция его не улучшила. Напротив, усугубила. Хозяйство посыпалось окончательно. Стихийная демобилизация остатков армии стала бедствием. Неуправляемые толпы солдат хлынули через всю страну по домам. Добывали питание грабежом, захватывали поезда, оставляли за собой разбитые вокзалы, разгромленные станции, искалеченный транспорт. Растаскивали и громили казенные склады. Анархические фронтовики хлынули в деревню, требуя переделов земли, поскольку ее распределяли в их отсутствие. И по сельской местности пошла буза с драками, убийствами. Рухнула централизованная система снабжения городов. Перебои с продуктами стали перерастать в голод. В Петрограде была введена карточная система, и выдача хлеба урезана до трех четвертей фунта (300 г) на два дня. Заводы останавливались, лишенные сырья и топлива, с разрушенным управлением. Рабочие одними из первых стали выражать недовольство. Росла преступность, банды орудовали почти в открытую. А по окраинам уже начала погромыхивать гражданская война. На Дону создавали белые отряды Алексеев и Корнилов, против большевиков выступили Кубань, Астрахань, оренбургский атаман Дутов, в Забайкалье - Семенов. Объявила о своей самостийности украинская Центральная Рада. Против них стали создаваться фронты. С обеих сторон действовали еще ничтожные силы. В сотни штыков и сабель, отдельные полки и отряды. Но война уже шла, кровь уже лилась, и территорию страны там и тут перечеркивали районы боевых действий, внося дополнительный разлад в транспортные сети, хозяйственные связи, разрушая экономику.
  * ...Могло ли Учредительное Собрание спасти Россию? Объединить, поднять, вывести из кризиса? Разумеется, нет. Ведь через все это страна уже проходила - через власть кадетов, социалистов, продемонстрировавших свою полную никчемность и беспомощность. Через пустопорожние Государственное, Демократическое совещания, "предпарламент". По сути идея Учредительного Собрания с самого начала была мертворожденной. Она была придумана либералами-заговорщиками, чтобы, с одной стороны, убаюкать монархистов надеждой на всенародное избрание нового царя, а с другой, в расчете легитимизировать собственную власть. Но политические и социальные бури, борьба за власть, которым открыл дорогу Февраль, уже успели смести и монархистов, и самих заговорщиков. И Учредительное Собрание никак не могло стать выходом из тупика. Оно могло лишь ознаменовать "второй круг" внутри тупика.
  * ...Из той глубины хаоса, в которой очутилась Россия к январю 1918 г., реальный выход оставался только один - диктатура. Я здесь не ставлю вопрос, какая именно могла бы быть диктатура, чья диктатура была бы хуже, а чья лучше. Но в принципе проблема имела лишь единственное решение. Царь такое решение отверг, оно претило его натуре. Либералы и социалисты возможность встать на путь диктатуры упустили. Большевики - нет.
  * ...Чернов выступил с речью по земельному вопросу. И пошли прения. Говорильня все в тех же худших "демократических" традициях, где каждому оратору важнее самому блеснуть и на трибуну вылезти. Кто ругал большевиков, кто поднимал какие-то местные или частные проблемы. Одни не слушали других. И друг с другом уже начинали по обыкновению цапаться, старые счеты вспоминать. В полночь большевики ушли, огласив заявление, что Собрание "встало поперек дороги рабочему и крестьянину". С ними ушли левые эсеры, "левые мусульмане", еще часть делегатов. И "Учредилка" вообще лишилась кворума, в зале осталось около 200 делегатов (всего-то по списку было избрано 715). Тем не менее оставшиеся продолжали колебать воздух речами. Конец известен. В половине пятого - матрос Железняков. И сакраментальная фраза: "Караул устал, прошу очистить помещение". Учредительное Собрание, просуществовав 12 часов 40 минут, приказало долго жить... 6 января вышел декрет о его роспуске. А демонстрации и манифестации, начавшиеся было в его защиту, были безо всяких церемоний разогнаны, кое-где и стрельбой. Давал ли Свердлов команду открыть огонь или кто-то еще из "военного штаба" - Подвойский, Урицкий, Прошьян, Бонч-Бруевич, или матросы действовали самостоятельно, в рамках полученных заранее инструкций, мы не знаем.
  * ...А под занавес, когда уже наговорились и назаседались, Яков Михайлович вынес на голосование и протолкнул два "маленьких" пунктика. Формальных. Бумажных. О том, чтобы из принятых декретов Совнаркома изъять оговорку "впредь до окончательного решения Учредительного Собрания". И из наименования Совнаркома "временное рабоче-крестьянское правительство" изъять слово "временное". Вот так незаметно, между делом, осуществился на самом-то деле еще один переворот. Все, что напринималось и воспринималось как временное, одним махом стало постоянным. И сам Совнарком перестал быть "пятым кабинетом" Временного правительства. III Съезд избрал и новый состав ВЦИК. Теперь не по раздельности, от рабочего и от крестьянского, теперь избирали от общей массы делегатов двух съездов. Что сказалось и на составе ВЦИК. Он остался многопартийным, но большевики уже смогли обеспечить себе "парламентское большинство. Из 306 членов - 160. Председателем ВЦИК был опять избран Свердлов, секретарем - Аванесов.
  * ...В Бресте советских делегатов ждал очень неприятный сюрприз. Они-то рассчитывали, что Германия и ее союзники с радостью ухватятся за возможность сепаратного мира, подмахнут договор, и все. Не тут-то было. Выяснилось, что уходить с оккупированных территорий немцы и австрийцы не собираются, и в результате "права наций на самоопределение" Россия потеряет Польшу, Литву, Латвию и, с большой вероятностью, Закавказье. Долго бодались из-за этого права. Большевики утверждали, что волеизъявление народов в условиях оккупации будет недемократичным, а немцы возражали, что в условиях большевистского террора оно будет еще менее демократичным. Впрочем, делегаты подобрались такие, что особо не впечатлялись. И переговоры напоминали дешевый фарс.
  * ...Иоффе и Каменев под предлогом посещения лагерей военнопленных ездили отовариваться в Варшаву. Не отказывали себе и в других удовольствиях. Сопровождавшие их немцы потом со смехом рассказывали "военспецам", как еврей Каменев вошел в роль русского вельможи и плясал "русскую" в варшавском публичном доме. А "представитель трудового крестьянства" Сташков во время заключительного обеда так надрался, что уже не мог поставить свою подпись под соглашением о прекращении военных действий. И когда пришло время ехать на вокзал, начал брыкаться: "Домой? Не желаю домой! Мне и здесь хорошо! Никуда я не поеду!" Его приводили в чувство всем составом "советских дипломатов", а немцы деликатно подали санитарный автомобиль, куда и загрузили на носилках нетранспортабельного "делегата".
  * ...Когда советская делегация уезжала, закупленное "дипломатами" барахло не умещалось в купе и загромождало проход вагона. Через линию фронта вещи Карахана таскали 10 солдат. А по приезде в Питер он загрузил ими огромный лимузин, куда едва поместился сам. Причем, по воспоминаниям подполковника Д.Г. Фокке, секретарь был настолько увлечен перевозкой собственный покупок, что забыл на вокзальных ступенях... портфель со стенограммами, протоколами, подлинниками соглашений - в общем, со всей документацией брестских переговоров. Случайно замеченный "военспецами", портфель был передан Каменеву.
  * ...На втором раунде, в январе, обошлось уже без карикатурных фигур рабочих и крестьян. И "красным дипломатам" пришлось подтянуться. Делегацию возглавил нарком иностранных дел Троцкий. Но ситуация изменилась. Прибыла еще и украинская делегация, от Центральной Рады. Хотя повела себя непредсказуемо для немцев. У "хохлов" в руках был хлеб, и они принялись шантажировать Германию и Австро-Венгрию, требуя за продовольствие своего признания, требуя отдать Украине принадлежавшие Австро-Венгрии Галицию и Буковину. Но и Троцкого знать не желали. Получалось, что теперь Россия теряет еще и Украину.
  * ...На третьем раунде переговоров ситуация снова изменилась. На Украине красные части Муравьева громили Раду в хвост и в гриву. Теперь Троцкий отказался признавать украинцев самостоятельной делегацией, называл Украину неотъемлемой частью России, а переговоры с ней немцев - вмешательством в русские дела. Большевики уже явно делали ставку на близкую революцию в Германии и Австро-Венгрии, по-прежнему старались выиграть время. А в один прекрасный день в Берлине перехватили радиообращение из Петрограда к немецким солдатам, где их призывали к убийству кайзера, генералов и к братанию. Вильгельм рассвирепел, приказал немедленно прервать переговоры. Однако украинцы по мере успехов красных войск становились все сговорчивее, сразу убавили наглость и принялись подлизываться к немцам, соглашаясь на все. И 8 февраля, когда отряды Муравьева вошли в Киев, заключили с Германией и Австро-Венгрией сепаратный мир. Избавив их от угрозы голода и голодных бунтов... Вот теперь-то положение большевиков стало отчаянным. Немцы заговорили языком ультиматумов. С Украины красных "попросили" убраться, как с территории дружественного Германии "государства". А к прежним требованиям добавили неоккупированные части Латвии и Эстонии. И контрибуцию в 6 млрд. марок золотом - которую завуалировали "покрытием издержек" на содержание пленных.
  * ...3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. На очень тяжелых условиях. Под маркой "самоопределения" от России отторгались Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Крым, Украина, Закавказье. Разоружался и выдавался немцам флот. На Россию налагалась контрибуция в 6 млрд. марок золотом плюс 1 млрд. марок - за убытки немецким фирмам и гражданам, понесенные ими в ходе революции. Оккупированные Псковщина и Белоруссия оставались под немцами до конца войны и выполнения большевиками всех условий договора. Добавлялся и кабальный торговый договор. Германии и Австро-Венгрии достались все склады вооружения, боеприпасов и имущества, захваченные ими в прифронтовой полосе, возвращались пленные.
  * ...VII съезд РКП(б) (6-8 марта 1918 г.) был небольшим по составу - 46 делегатов с решающим голосом и 58 с совещательным. 30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся была принята резолюция - одобрить линию ЦК и заключение Брестского мира. Был переизбран ЦК - из коего при этом удалили часть оппозиционеров. А еще на этом съезде партия сменила название. Стала не Российской Социал-демократической (большевиков), а Коммунистической (большевиков).
  * ...VII съезд завершился 8 марта, а уже 9-го, на следующий день, была осуществлена операция по переезду правительства в Москву. В строжайшем секрете подготовили два царских поезда. Их подали на пригородную станцию "Цветочная". Ночью, под покровом темноты и под охраной броневиков туда доставили руководство. И - в путь!..
  * ...Это кстати, была первая операция, которую обеспечивал свердловский отряд "спецназа". И с задачей охраны он справился. Когда первый из поездов, где ехал аппарат ВЦИК, прибыл на станцию Малая Вишера, там оказался эшелон с бандитствующими солдатами-дезертирами. Попытавшимися задержать "литерный номер 4001". Любопытно, что ровно год назад, здесь же, в Малой Вишере, наткнулся на аналогичное препятствие поезд Николая II. И вынужден был повернуть на Псков. Но со Свердловым такие штучки не прошли. Бойцы автобоевого отряда мгновенно оцепили агрессивный эшелон, навели пулеметы и потребовали разоружиться. Ошалевшие солдаты, так и не понявшие, на кого они покусились, выбросили из вагонов винтовки. Их заперли в вагонах и отогнали в тупик. Поезда ВЦИК и Совнаркома покатили дальше, к Москве...
  * ...В советской литературе была создана легенда о том, как руководители партии и правительства голодали, во всем себе отказывали, питаясь пайковыми кусочками хлеба. Все это не более чем сказка. В Москве до конца лета 1918 года голода вообще еще не было. И уж тем более не было его в Кремле. Тут находились большие дворцовые склады с запасами продовольствия. Были взяты под контроль и военные склады прекратившего существование московского гарнизона. Троцкий пишет в мемуарах, что после переезда в Кремль они объедались кетовой икрой - в подвале стояло много бочек, и "этой неизменной икрой окрашены не только моей памяти первые годы революции". Крупская упоминает, что в Москве их кормили английскими мясными консервами, закупленными еще до революции для армии.
  * ...Еще в бытность в Петрограде Свердлов сошелся с Глебом Бокием, в то время секретарем Петросовета. Это был человек с больной психикой, что проявится позже. Руководя массовыми расправами в Туркестане, он придумает "обычай" пить человеческую кровь. А еще позже, будучи уже очень крупной чекистской "шишкой", учредит "дачную коммуну", куда будет вовлекать подчиненных вместе с семьями. Выезжая на выходные в "коммуну", мужчины и женщины будут ходить там голыми, пьянствовать и предаваться совершенно диким забавам. Причем Бокий приобщит к этим развлечениям и своих несовершеннолетних дочерей. Всего этого, конечно, Свердлов знать не мог. Но, очевидно, почувствовал в Бокие нечто "близкое". Грязное, нечистое. И Бокий очутился заместителем начальника Петроградского ЧК. А начальником стал еще один хороший знакомый Якова Михайловича. Хасид Урицкий. Хотя он так и не вступил в коммунистическую партию. Даже на похоронах потом говорили - дескать, он не был большевиком, но "в душе"... Можно предположить, нечто такое же, как в Бокии, "насквозь видящий" Свердлов учуял в половых психопатках Евгении Бош, Конкордии Громовой. В Кедрове и его женушке Ревекке Пластининой (Майзель). Все это - "свердловцы". Или люди, в той или иной мере им одобренные, получающие назначения с его ведома и при его участии.
  * ...Предлог для первого шага по "расчистке" подвернулся в апреле. В данное время по России умножились ряды анархистов. Впрочем, это в основном были те, кто до Октябрьской революции называл себя большевиками. "Революционная" шпана, полууголовники и уголовники, солдатско-матросская вольница, причем самая буйная - более спокойные по домам разъехались, а остались "в строю" любители погулять и пограбить. Ни о каких партийных программах они, разумеется, понятия не имели. Шли за самыми "революционными", кто готов был дать команду "круши-ломай". Поэтому до революции примыкали к большевикам. А потом большевики стали властью. Но подобная публика не желала подчиняться никакой власти, вот и переквалифицировалась в анархистов. От фронта они держалась подальше. И значительное их количество сконцентрировалось в Москве. Большой богатый город был для них именно тем, что нужно. Еще в революцию их отряды и банды с самостийными командирами позахватывали ряд особняков, где и угнездились "штабы". Промышляли "реквизициями", то есть грабежами. Потрошили хозяйские и бесхозные склады, магазины, устраивали "обыски" по состоятельным домам, обчищали и прохожих. Так что в городе житья не стало. Но с переездом правительства большевистских сил в Москве значительно прибавилось. И было решено навести порядок.
  * ...Операцию четко спланировала и организовала ВЧК. Были выделены отряды латышей, первые красноармейские части, вооруженные рабочие. И в один день 25 "штабов" анархистов - особняки на Малой Дмитровке, Поварской, Донской и в других местах, были внезапно окружены. Произошли вооруженные столкновения, на Малой Дмитровке бой длился целые сутки, с той и другой стороны гремели даже пушки. И к великому облегчению москвичей анархистов ликвидировали. Кого перебили в ходе операции, более 400 человек арестовали. К политической партии анархистов разгромленные отряды имели весьма отдаленное отношение. Но Свердлов поднял на заседании ВЦИК вопрос об ответственности их партии за грабежи и уголовщину. Его поддержали не только коммунисты, но и левые и правые эсеры, меньшевики. И было принято единодушное решение о выводе анархистов из ВЦИК и всех Советов. В парламенте стало одной фракцией меньше...
  * ...В Закавказье лезли турки. Но это был уже "отрезанный ломоть", Закавказье отделилось от России, распавшись на Грузию, Армению и Азербайджан, враждующие друг с другом. Немцы оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Крым, Украину - своей волей присоединив к Украине российский Донбасс, поскольку Германии требовался уголь. Но при этом немцы стали "друзьями" и дальше продвигаться не намеревались.
  * ...Брестский мир принес и неприятные побочные явления. Страны Антанты еще по заявкам царского и Временного правительств завезли свыше миллиона тонн военных грузов в Мурманск, Архангельск и Владивосток. Опасались теперь, как бы большевики не отдали все это Германии. И в марте англичане с французами высадились в Мурманске, в апреле японские части десантировались во Владивостоке. Однако эти контингенты были небольшими (в Мурманске - несколько рот). Занялись только охраной складов и завезенных грузов, не предпринимая попыток продвигаться вглубь страны. И даже власть свою не устанавливали - мирно сосуществовали с местными Советами. Впрочем, у держав Антанты имелся проект воссоздания "Восточного фронта" на территории России, и они предлагали Японии направить войска, оккупировать Сибирь и вместе с русскими белогвардейцами атаковать немцев на Украине - хотя бы оттянуть на себя несколько их соединений из Франции. Но такой план был уж совсем фантастическим, и в Токио его отвергли.
  * ...А с другой стороны, Брестский мир принес и побочные результаты, ставшие для Советской власти очень выигрышными. В Россию отступили латышские солдаты. Их родина была захвачена немцами, дезертировать подобно русским и разъехаться по домам они не могли. Поэтому они держались друг за друга, сохранили дисциплину и боеспособность. И большевики приняли их на службу, предложив высокую оплату. Золотом. Латыши охотно согласились (слово "латыши" стало обобщенным, к этой категорию относили и эстонцев). И из них было сформировано 8 полков - по сути профессионалов-наемников, безусловно верных тому, кто им платит. Готовых выполнить любой приказ и чуждых русскому населению. С помощью латышей советское руководство смогло раздавить анархистов, разоружить и разогнать неуправляемую и буйную Красную гвардию.
  * ...На запад потянулись эшелоны с немцами, австрийцами, венграми, хорватами. Которые за годы пребывания в лагерях расслабились, разболтались, привыкли к мирному и безопасному существованию. Прекрасно понимали, что попасть на родину - значит снова встать в строй и очутиться во фронтовой мясорубке. Стремились к этому далеко не все. Но ведь Советская Россия теперь стала "союзницей". Если пойти к ней на службу, то потом, дома, уже не обвинят в предательстве. И многие выбирали этот путь. Вступали в Красную Армию, пристраивались к органам ЧК, к структурам местных Советов. Это казалось более безопасным, чем фронт. Открывалась возможность пограбить в реквизициях, в карательных экспедициях, а по окончании войны вернуться домой уже не просто демобилизованным в драной шинели, а скопив состояние.
  * ...Еще одним "интернациональным" контингентом стали китайцы. Царское правительство за плату навербовало и ввезло их 40 тысяч - на тыловые работы, наподобие стройбатов. Теперь они остались без дела и без средств в чужой стране. Искали заработка, были готовы взяться за любое дело вплоть до самых "грязных". И их тоже начали нанимать в армию, в карательные органы. Всего же в Советской России зацепилось и осело до 300 тысяч всевозможных "интернационалистов".
  * ...Свердлов был одним из тех кто очень высоко ценил латышей и иностранцев. Привечал, опекал. Уже говорилось о его близкой дружбе со Стучкой. Он взял под покровительство и ряд других латышских деятелей, вроде Линде. Эстонца Кингисеппа, члена ВЦИК, пристроил в коллегию ВЧК. А свой автобоевой отряд ВЦИК, предназначенный для охраны руководства, Яков Михайлович усилил, и тоже в основном за счет "инородцев". Сюда принимались отборные, лучшие бойцы: Иоган Буш, Карл Янсон, Уно Розенштейн, Януш Урбан, Франц Сентнер, Юлиан Марцинк и др.
  * ...Свердлов разъяснял сомневающимся, что военнопленные - это "десятки тысяч будущих агитаторов". Пусть учатся, как завоевывать власть, пусть перенимают опыт. Он широко открыл им доступ для вступления в партию, и уже с марта-апреля под эгидой Свердлова стали создаваться "иностранные группы" РКП(б). Особо он выделил руководителя венгерской группы - Белу Куна. Мадьярского еврея, социал-демократа, бывшего прапорщика. Как пишет Новгородцева, он "часто бывал у нас дома. Был он с виду угрюм, на первый взгляд несколько грубоват". Что ж, Яков Михайлович по-прежнему "насквозь видел". И опять безошибочно отметил психически нездорового человека, скрытого садиста. Как раз Бела Кун станет в свое время главным палачом Крыма, где будет казнено 80 тысяч офицеров и гражданских лиц - мужчин, женщин, детей. Но это будет позже. Свердлов этого уже не увидит. Пока же по его инициативе при ЦК РКП(б) возникает так называемая Федерация иностранных групп РКП(б), первый прообраз будущего Коминтерна. Яков Михайлович, таким образом, стоял у самых истоков Коминтерна. А председателем Федерации он провел своего любимца Белу Куна.
  * ...А вместе с "иностранными группами" РКП (б) под эгидой Свердлова была создана еврейская коммунистическая организация. Между прочим, очень странная организация - как будто в самой Российской компартии евреев было мало. Но нет, эта организация была отдельной, действовала как-то сама по себе, чем она занимается, мало кто знал. Она имела свой центральный комитет, издавала газету на идиш, а располагался ее штаб на Варварке, напротив палат Романовых. Рядышком с нынешней Администрацией Президента.
  * ...Но Германию очень даже устраивало дальнейшее расчленение и развал России. И несмотря на "дружбу" с большевиками, она предпочла сразу же признать независимость Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Красновым. Поощряла переговоры о создании "Юго-Восточной Федерации" из Донского, Кубанского, Терского и Астраханского Казачьих Войск. И вела небезвыгодный для себя торг, получая от казаков хлеб, сало, мясо взамен на винтовки, патроны, пулеметы с захваченных на Украине русских военных складов.
  * ...В общем, не знаю, как у вас, а у меня из совокупности приведенных фактов напрашивается один единственный вывод. Что весь "левоэсеровский мятеж" являлся грандиозной провокацией и не более того. Только таким образом факты увязываются воедино. Конечно, не исключено, что большую часть повстанцев использовали "втемную". Подобрали соответствующий контингент, подогрели настроения. Но подобный заговор вряд ли можно было бы подготовить действительно втайне - в Москве, под носом у всех властей! И чтобы в целом полку чекистов не нашлось ни одного стукача?! Поэтому Александрович должен был погибнуть, он слишком много знал. Вероятно, такая же судьба ждала командира полка Попова, но он успел удрать к Махно. Причастность к провокации объясняет и временную отставку Дзержинского.
  * ...Зачем же все-таки понадобилось убивать Мирбаха? Нельзя ли было обойтись как-то иначе, без международных осложнений? Придумать что-то другое? Тут однозначного ответа нет. Первая версия - желание лишить левых эсеров народной поддержки. Вот, мол, еле из войны с немцами вылезли, а они снова хотят вас в войну втянуть. Вторая версия - учли антисоветскую позиция посла. В этот момент в правительстве Германии боролись две линии политики в отношении России. Продолжать поддержку большевиков либо свергнуть их? Мирбах был сторонником второй точки зрения. Нельзя отбрасывать и вероятность того, что он погиб в результате совместных действий немецких и советских спецслужб. Поскольку многие высокопоставленные чины германской разведки и генштаба придерживались прежней линии, что надо делать ставку на коммунистов. И Мирбах им серьезно мешал противоположными докладами. Наконец, напрашивается версия, что большевики как раз и хотели добиться более активной немецкой поддержки и даже военного вмешательства. Напугать Берлин, что при перевороте в Москве немцам снова придется вести войну не на один, а на два фронта. И добиться, чтобы прислали хотя бы тот самый "волшебный" батальон, легко превращаемый в дивизию, о котором Садуль предупреждал Дзержинского с Троцким. В обстановке лета 1918 г., когда красные терпели поражения на Дону, Волге, в Сибири, кадровая германская дивизия в Москве была бы ох как кстати!.. Не эту ли комбинацию сорвал Вацетис, за несколько часов подавивший "мятеж" и не давший как следует постращать Германию и выпросить у нее помощь?
  * ...Работа по созданию первой Советской Конституции началась 30 марта 1918 г. Комиссия по ее выработке была сформирована 1 апреля. Председатель комиссии - Свердлов. А в состав ее вошли Аванесов, Бердников, Покровский, Стучка, Курский, Петровский, Рейснер и др. В основном - люди Свердлова. Конституция была принята, как уже отмечалось, 10 июля, и провозглашала коммунистическую партию правящей. Эта Конституция фактически узаконила однопартийное правление. Значит... еще в период ее разработки заведомо предполагалось сокрушить левых эсеров.
  * ...Наступали на Урал отнюдь не монархисты, а революционеры-учредиловцы. Они боялись монархии даже сильнее, чем большевиков. И никаким идейным, объединяющим знаменем царь для них стать не мог. Если бы даже он и попал в их руки, Романовых мог ждать только новый арест. Эсеровское правительство потом даже колебалось, назначать ли следствие по делу о цареубийстве - не будет ли это слишком "контрреволюционно"?
  * ...После отречения Николая II английский король Георг V все же счел своим долгом направить царю личную сочувственную телеграмму. Но она попала в руки посла Бьюкенена и... так и не была вручена. Посол не вручает телеграмму своего короля! С простым чисто человеческим участием. Объясняя, что она "не санкционирована правительством". А позиция британского правительства, как мы помним, была иной. С радостью "до неприличия", с заявлением Ллойд Джорджа, что одна из целей войны достигнута.
  * ...Об аресте становится известно только 21 марта, когда Николай Александрович уже сел в поезд, чтобы ехать к семье в Царское Село. Где, по инициативе председателя Петросовета масона Чхеидзе была предпринята первая попытка убить царя - для этого был направлен отряд во главе с С.Д. Мстиславским (Масловским). Но охрана из "георгиевцев" не пустила террористов к Романовым. В это же время правительство Г.Е. Львова обсуждало вопрос, что делать с царем? Далеко не все были настроены так радикально, как Чхеидзе. Сам же Николай II высказал Львову пожелание выехать в порт Романов (Мурманск) для отправки оттуда в Англию, а после войны в качестве частного лица поселиться в Ливадии. И правительство, вроде бы, согласилось, сочтя это отличным выходом из положения. Даже Керенский хвастливо заявил, выступая в Москве: "Николай II под моим личным наблюдением будет отвезен в гавань и оттуда на пароходе отправлен в Англию" (правда, он двурушничал, одновременно соглашаясь и с Чхеидзе). Временное правительство обратилось к Великобритании с просьбой принять царя и прислать за ним крейсер. И 23 марта Бьюкенен сообщил о положительном решении... В апреле положение Николая II и его семьи стало ухудшаться. Заговорили уже о суде над ним. И группа патриотически настроенных офицеров и бывших охранников царя подготовила побег через финскую границу в Швецию - сделать это было еще очень легко. Но царь отказался. Он знал о своей невиновности и не хотел стать беглецом, подвергать семью неудобствам и риску. А может, помнил историю французской революции, когда как раз бегство дало якобинцам повод для осуждения короля, и опасался провокации. Он ожидал возможности выехать официально. Как писал воспитатель наследника П. Жильяр: "Мы думали, что наше заключение в Царском Селе будет непродолжительным, и нас ждет отправка в Англию".
  * ...Но решение об отправке "зависло". Обставлялось все новыми формальными препятствиями. То Временное правительство указывало, что Николай Александрович еще нужен в России, объяснить те или иные документы для следственной комиссии. То англичане поднимали мелочные вопросы, что Временное правительство должно обеспечить финансирование проживания Романовых в их стране. А у царя денег не было! Все свои личные средства, находившиеся на его банковских счетах, около 200 млн. руб., он в годы войны пожертвовал на нужды раненых, увечных и их семей. Наконец, всплыла и проблема безопасности путешествия. Британцы, мол, согласны прислать крейсер, но с тем, чтобы не рисковать жизнью Романовых (и крейсером). Нужны, дескать, гарантии противников. Через датского посла Временное правительство запросило немцев. И германское командование в данном случае повело себя благородно. Дало заверения: "Ни одна боевая единица германского флота не нападет на какое-либо судно, перевозящее государя и его семью". Но... когда и этот вопрос был утрясен, британское правительство спустило все на тормозах. В связи со страстями, разгорающимися вокруг фигуры царя, с агрессивной позицией Петросовета, министр иностранных део Милюков снова обратился к Бьюкенену с просьбой ускорить отъезд. И вдруг получил странный ответ. Что "правительство Его Величества больше не настаивает на переезде царя в Англию". (Как будто оно прежде "настаивало"!) А дальше - больше. Преемнику Милюкова на посту министра иностранных дел, Терещенко, была вручена нота, что для Романовых исключается возможность поселиться в Англии до тех пор, пока не кончится война. В частности, там говорилось: "Британское правительство не может посоветовать Его Величеству (т.е. Георгу V) оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны".
  * ...Вот так! Николая Александровича, столько сделавшего для союзников, до конца сохранявшего рыцарскую верность им, голословно и огульно обвинили в прогерманских симпатиях! Словом, союзнички расплатились "сполна". Кстати, после войны британцы напрочь открестились от всех этих фактов. Отреклись совершенно голословно - дескать, не было, и все. А Ллойд Джордж в опровержение эмигрантских обвинений писал: "Романовы погибли из-за слабости Временного правительства, которое не сумело вывезти их за границу". (Все свидетельства о переговорах и переписка по поводу выезда царя за рубеж в советских архивах сохранились.)
  * ...Дело в том, что истребление Николая Александровича вместе с его родней и близкими не было обычным политическим или уголовным преступлением. Это было ритуальное убийство. Тайное каббалистическое жертвоприношение... Начнем с обстоятельства, о котором по сей день столько вопят любители "оккультятины" - надо ж, мол, какое роковое совпадение! Династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре и закончилась "в доме купца Ипатьева"... Но неужели не ясно, что никакого "совпадения" не было? Что Романовых преднамеренно поместили в доме Ипатьева, заранее намечая уничтожить в нем? Мало того, никакого купца Ипатьева не существовало. Дом принадлежал купцу Г.И. Шаравьеву. О.А. Платонов приводит сведения, что дом являлся "чистым" с магической точки зрения, в его стенах за 50 лет со времени постройки ни разу не было мертвого тела. Приводит и версии, что одно время в нем размещалась тайная синагога. А в январе 1918 г. здание купил инженер Ипатьев. Хотя, согласитесь, это выглядит довольно странно. Ну какой нормальный человек в России в январе 1918 г. стал бы приобретать недвижимость? Когда уже были национализированы банки, промышленные предприятия. И уже вовсю начали прижимать домовладельцев, отнеся их к "буржуям"? Да и на какие средства можно было купить дом? Все банковские счета частных лиц уже накрылись! Предположим, инженер Ипатьев хранил крупные суммы наличными - в домашнем сейфе, в наволочке, в кубышке. И не додумался ни до чего лучшего, кроме как грохнуть их на покупку дома? В то время как другие люди, сохранившие какие-то средства, спешили обратить их в золото, драгоценности, твердую валюту? Э. Радзинский сообщает, что Ипатьев был хорошим знакомым Войкова. А в апреле именно Войков потребовал от хозяина выехать. Так может, Ипатьеву "помогли" и совершить приобретение? По "дружбе"? Кстати, откуда взялся Ипатьев, куда он делся потом - неизвестно. Он как будто и появился только для того, чтобы купить дом и исчезнуть. То есть получается... что дом сделали "домом Ипатьева". Найдя человека с подходящей фамилией, обеспечив "роковое совпадение" и замкнув таким образом каббалистический круг между Ипатьевским монастырем и местом убийства.
  * ...В.Г. Орлов, собиравший свои данные по чекистским каналам, пишет, что "Войков... Голощекин и Сафаров сыграли решающую роль в споре о необходимости расстрела... Хотя смертный приговор был подписан Белобородовым по указанию Свердлова, он был лишь слепым орудием в руках этой троицы". Ну нет! Председатель исполкома Уральского Совета Белобородов отнюдь не был безобидной "овечкой". Это был бандюга еще тот. Но в том-то и дело, что он был обычным русским бандюгой (некоторые источники приводят гипотезу о его еврейском происхождении и фамилию Вайсбард, но документами это не подтверждается). Поэтому на долю Белобородова осталась роль номинального руководителя, а верховодили всем действом Голощекин, Войков, Сафаров. Плюс Юровский. И никакого "спора о необходимости расстрела" никогда не возникало. Вопрос был предрешен. Неясности проявлялись лишь по поводу деталей.
  * ...12 июня произошло первое убийство. В Перми. Здешние "революционеры" Мясников, Марков, Иванченко, Жугжов, Колпакщиков уничтожили великого князя Михаила Александровича и его секретаря Джонсона. Их убили без всякого ритуала. Вывезли за город, расстреляли и тайно закопали. После чего объявили, будто Михаил Александрович "бежал". Что ж, здесь ритуала не требовалось. Убийство было политическим. Напомним, что Михаил Александрович отрекся с оговоркой - если его не призовет на престол Учредительное Собрание. Которое было разогнано. То есть с юридической точки зрения он все еще оставался кандидатом на трон. Но он не был Православным Царем с духовной точки зрения! Над ним не было совершено таинство миропомазания на царство! И если в суматохе "бумажных" отречений марта 1917-го столь важная вещь была забыта, то заказчики цареубийства об этом хорошо помнили. Истинным царем, несмотря ни на какие отречения, оставался Николай II...
  * ...Юровский в эти дни обменивался со Свердловым и другими шифровками, уточнял детали. Телеграфные ленты при этом изымались, но отступление красных из Екатеринбурга было настолько поспешным, что о лентах забыли и бросили, они попали в руки следствия. Хотя расшифровать их удалось далеко не сразу. И из текстов стало ясно, что Яков Михайлович имел контакты с заокеанскими воротилами иудейских масонских лож! Именно с ними согласовывая предстоящее цареубийство. Процитирую книгу О.А. Платонова. "В 1922 году следователю Н.А. Соколову с помощью специалиста по шифрам удалось прочитать телеграфные сообщения, которыми большевистские вожди обменивались перед убийством Царской семьи. В одном из этих сообщений Свердлов вызывает к аппарату Юровского и сообщает ему, что на донесение в Америку Шиффу об опасности захвата Царской семьи белогвардейцами или немцами последовал приказ, подписанный Шиффом о необходимости "ликвидировать всю семью". Приказ этот был передан в Москву через Американскую Миссию, находившуюся тогда в Вологде, равно как через нее же передавались в Америку и донесения Свердлова. Свердлов подчеркивал в своем разговоре по прямому проводу, что никому другому, кроме него, Свердлова, обо всем этом неизвестно, и что он в таком же порядке передает приказание "свыше" - ему, Юровскому, для исполнения. Юровский, по-видимому, не решается сразу привести в исполнение этот приказ, но на следующий день он вызывает к аппарату Свердлова и высказывает свое мнение о необходимости убийства лишь главы семьи - последнюю же он предлагал эвакуировать. Свердлов снова категорически подтверждает приказание убить ВСЮ семью, выполнение этого приказа ставит под личную ответственность Юровского".
  * ...Дата назначается - 17 июля. О.А. Платонов предположил, что ее выбрали из-за совпадения, 17 июля 1174 г. был убит великий князь Андрей Боголюбский при участии "жидовина" Анбала и Офрема Моизовича. Но дата могла быть выбрана и из более мудреных, астрологических соображений. Спешно делались последние приготовления, распределялись роли непосредственных палачей. Возглавил их Юровский. Состав "бригады" в разных источниках различается - впоследствии участники оспаривали друг у друга "заслуги". Но известно, что в команду вошли Ермаков, Никулин, П.С. и М.А. Медведевы, Свикке со своими латышами. Двое из них отказались стрелять в девушек, тут же были отстранены и на следующий день расстреляны. Вместо них были назначены иностранцы - А. Вергази и еще кто-то. Всего палачей было 12.
  * ...Трупы вынесли во двор. Есть упоминания, что сфотографировали. Погрузили в кузов машины и увезли к Ганиной Яме для уничтожения. Комнаты, залитые лужами крови, тут же стали убирать силами бойцов "внешней" охраны. Мыть, чистить. А когда убрали, они были удалены. И в помещение, где произошло убийство, вошли другие люди для исполнения каббалистических ритуалов. О.А. Платонов считает, что это были неизвестный раввин, Юровский и Голощекин: "Какие ритуальные танцы они совершили на месте злодеяния, нам неизвестно, но после их ухода на южной, обращенной к храму Соломона, стене комнаты, где погибла Царская семья, остались две надписи, объясняющие значение совершенного здесь ритуала".
  * ...Эти надписи были потом обнаружены следователем Н.А. Соколовым. Первая по-немецки, две строки из стихотворения Гейне "Валтасар": Belsatzar ward in selbiger Nacht Von seinen Knechten umgebracht. Другая надпись - четыре каббалистических знака. Три из них - буквы "л" разных алфавитов, "ламед" арамейского, "ламед" самаритянского и "ламбда" греческого. Четвертый знак - косая черта. Причем буквы изображены перевернуто, "вверх ногами". Относительно первой надписи следствие пришло к выводу, что сделал ее еврей, очень хорошо знавший Гейне в подлиннике. Поскольку Гейне писал стихотворение о Валтасаре, не любившем евреев и за это понесшем кару, и имя дал в иудейской транскрипции, Белшацар. А автор надписи счел возможным пропустить из оригинала слово "aber" - "однако", имеющее смысл в контексте всего стихотворения, но не отдельной надписи. И "скаламбурил", добавив в имя букву "t". В подлиннике - Belsazar. Но с добавлением буквы окончание имени получается "tzar" - то есть "царь" в немецком написании.
  * ...Расшифровку второй надписи впоследствии вел ученый-востоковед, знаток магии, М.В. Скарятин. Дело это было очень непростое и неоднозначное. Поскольку в каббалистике буквы имеют и символическое, и цифровое, и астрологическое значение. Особое значение могут иметь и сочетания букв, и сочетания самих значений, "сумирующихся" разными способами. О.А. Платонов излагает рассуждения и аргументы Скарятина. Я же процитирую только результирующий итог: "Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О сем извещаются все народы".
  * ...Существуют данные и о том, что привезли не только документы. По сообщению Ермакова, Голощекин велел ему отрезать головы у трех трупов: Николая Александровича, царевича Алексея и царевны Анастасии. Головы "куда-то забрал" Войков. Преположительно, они были отправлены в Москву. О том, что несколько голов убитых были отчленены и увезены в столицу, пишет и генерал Дитерихс, участвовавший в расследовании. А по свидетельствам очевидцев, 19 июля Юровский выехал из Екатеринбурга в центр. Вез он с собой опечатанный чемоданчик, а также какие-то три грубо сколоченных ящика. В Москве он вместе с ящиками сразу отправился на квартиру Свердлова... Хотя существует и гипотеза, что это были ценности царской семьи - но для ценностей больше подошел бы опечатанный чемоданчик.
  * ...Однако история о том, будто голова царя была представлена всему советскому руководству и сожжена в присутствии членов Совнаркома, ЦК и коллегии ВЧК, совершенно недостоверна. Автором ее является Сергей Труфанов. Бывший иеромонах Илиодор, боровшийся с Распутиным якобы за спасение Православия и монархии, потом сбежавший за рубеж, где начал торговать грязными "сенсационными" сплетнями о Распутине и царской семье, потом вернувшийся в Советскую Россию, отрекшийся от Православия и поступивший в ЧК, потом опять удравший за рубеж и торговавший грязными "сенсационными" сплетнями о жизни коммунистической верхушки. Доверять "свидетельствам" такого типа нет ни малейших оснований. Да и в фактах он откровенно наплел, указывая, что сам присутствовал при сожжении вместе с советскими лидерами - и перечисляет среди них тех, кого в это время не было и не могло быть в Москве.
  * ...Назвать Свердлова "эмиссаром масонства"? Тоже неверно. Масонами были и Львов, Керенский - но ясное дело, что Свердлов был не их эмиссаром. Он был их врагом. Тут мы снова сталкиваемся с многослойностью масонства. Которое имеет разные уровни "глубины", разные степени посвящения. На шахматной доске присутствуют не только короли и ферзи, но и пешки. Удел коих - тупо и прямолинейно шагать вперед, пока они не будут съедены. А есть и силы, которые решают, какую пешку или коня двинуть вперед? А какую придержать? Причем дело вовсе не в формальном ранге фигуры. Пешка может считать себя ферзем. Но те, кто обдумывает план игры, прекрасно знают, что она - пешка. Дело даже и не в формальных рангах посвящения. Могут быть и целые ложи-пешки. Дело в степени допуска к принятию принципиальных решений. К высшим сакральным тайнам. И если во внешних, так сказать, поверхностных слоях масонства мы встречаем среди "вольных каменщиков" и атеистов, и тех, кто сам себя считает "умеренными", то есть "просвещенными" православными, католиками, лютеранами, то в глубине оказываются иудейские сектанты, каббалисты, адепты темных оккультных учений... И всегда остается неизвестным, где же она, самая глубина?
  * ...Допустим, ряд исследователей докопался до фигуры Якоба Шиффа. Он получает орден японского микадо за революцию 1905 г., он принимает активное участие в подготовке и углублении революций 1917 года, обнаружены факты его контактов с Милюковым, Керенским, Троцким, Свердловым. Но из фактов, что Шифф, как и его коллеги-банкиры Лоеб, Мильнер, Ротшильды, Варбурги получили пусть узкую, но известность, может следовать и другое предположение. Что не они были самыми глубинными силами. Поскольку одна из главных заповедей подобных структур - тайна. Следовательно, могут быть и более глубинные слои, не "засвечивавшие" себя пусть даже и законспирированными связями с японцами, немцами, большевиками.
  * ...Поэтому я и пишу о Свердлове, как эмиссаре "сил неведомых". И таким был не он один. Скажем, во время подготовки цареубийства на Волге полыхала война, восстания, телеграфные линии нарушались, и часть телеграмм уральские исполнители направляли Якову Михайловичу через Петроград, через Зиновьева и Урицкого. Следовательно, и они были причастны к "силам неведомым", имели определенную степень допуска к тайне. Косвенным подтверждением этого служит очень уважительное отношение к Зиновьеву британских масонов.
  * ...Но вернемся к Свердлову. Был ли он масоном? Такие данные, в отличие от Троцкого, отсутствуют. Думается, что формально - вряд ли. В масонские ложи обычно принимали людей другого сорта и круга: образованных, внешне окультуренных, "просвещенных". Недоучившийся гимназист, главарь уральских бандитов как-то не очень вписался бы в ряды "вольных каменщиков". И все-таки общие точки соприкосновения Якова Михайловича с "силами неведомыми" существовали! Оказывается, что этот деятель коммунистической партии, пламенный трибун, борец за идеи революции, "вождь номер два" являлся... оккультистом. И оккультистом убежденным, заядлым. Увлеченным последователем темных сакральных учений. "Неполноценность" его домашнего иудейского воспитания, отход от классического иудаизма из-за бродячей и бурной жизни революционера толкнули Свердлова к самостоятельному поиску неких "глубинных" истин. И он пришел к каббализму.
  * ...Вспомним, что и после смерти Ленина оккультисты-масоны из руководства 1920-х годов примут решение мумифицировать и сохранить его труп, чтобы использовать в своих целях его дух. Даже гробницу выстроят по подобию древних пирамид.
  * ...По мистической традиции, как христианской, так и антихристианской, Святой Троице: Богу-Отцу, Богу-Сыну и Святому Духу, противостоит другая триада, черная - сатана, антихрист и лжепророк. При этом сатана остается вне земного мира, действуя через двух остальных членов триады и всевозможных духов. И небезынтересно, что некоторые магические школы сочли лжепророком... Ленина. Такие трактовки порой встречаются по сей день, например, в некоторых версиях расшифровок Нострадамуса. Так не логично ли было бы для Свердлова замахнуться на роль второго лица триады? Имя - вполне подходящее. Не изначально данное отцом, а то, которое он носил. Яков. Согласно Ветхому Завету, Иаков - богоборец, боролся с самим Господом. Правда, не знал этого, и Господь его простил.
  * ...Кроме того, мистическая традиция утверждает, что антихрист во многих внешних проявлениях должен походить на Христа, но быть его противоположностью. Не мог ли Свердлов сопоставить? Возраст соответствующий - 33 года. Долгое время - пребывание в "сокрытом" состоянии, и лишь потом внезапно он призывается к "служению". И откуда призывается! Из тех самых мест, куда рухнул "падший ангел" - Тунгусский метеорит! А дальше он уже сам начинает творить "чудеса" - невероятные, фантастические, ему необыкновенно везет, ему все удается... Он обеспечивает своим соратникам победы, за считанные месяцы взлетает к самой вершине государственной пирамиды. И не только государственной! В перспективе - "мировая революция". А с ней и дальнейший взлет его, Свердлова! Выходит - та самая власть над миром... Которая предсказана антихристу...
  * ...Свергать большевиков страны Антанты отнюдь не собирались. Командующий группировкой генерал Пуль откровенно заявил: "Союзники явились для защиты своих интересов, нарушенных появлением в Финляндии германцев". Плюс к этому все еще действовал прежний план создания "Восточного фронта" вместе с чехами. Плюс - прихватить под шумок, что "плохо лежит". Скажем, в Закаспийской области и Баку англичан интересовали вовсе не большевики, а нефть. А на Севере части Антанты и поддержавшие их белогвардейцы продвигались только до тех пор, пока не встретили организованную оборону, после чего остановились. Но коммунистическое руководство очень встревожилось. Чичерин вел переговоры с германским послом Гельферихом, предлагая немцам оккупировать Петроград, чтобы оттуда красные части можно было перебросить под Вологду. На такой шаг Германия не пошла. Ей не до того было - на Западном фронте кипели напряженнейшие сражения "Второй Марны". Но тайные переговоры продолжились в Берлине и завершились подписанием 27 августа дополнения к Брестскому договору. Немцы обещали свою поддержку, обещали даже очистить и отдать большевикам Псковщину и часть Белоруссии до Березины, а за это советское правительство под разными "благовидными" предлогами обязалось уплатить огромное количество золота, 245 тонн 564 килограмма. Впрочем, сделать это оно не могло. Каппелевцы и чехи с налета захватили Казань, и находившийся там золотой запас России тоже попал в их руки.
  * ..."Полновесные доказательства" появляются лишь... четыре года спустя - на показательном процессе эсеров в 1922 г. Они же фигурируют в качестве основных во всей последующей исторической и публицистической советской литературе. Но ведь уже доподлинно известно, что сам этот процесс был сфабрикован от начала до конца! Дело в том, что в ходе гражданской войны большевики пошли на тактическую хитрость, объявили амнистию антикоммунистической деятельности эсеров. Разгромить и добить партию после войны оказалось "не за что". Но большевики нашли лазейку, зацепившись за "терроризм", о котором, дескать, при амнистии речи не было. За рубежом провокатор Г.И. Семенов издал брошюру о деятельности "террористов", взяв на себя и покушение на Ленина, и Урицкого, и Володарского, после чего "раскаялся" и вернулся в Россию "с повинной". И был разыгран "процесс эсеров", где давали показания Семенов и другие "раскаявшиеся боевики": Л.В. Коноплева, И.С. Дашевский, П.Г. Ефимов, К.А. Усов, Ф.Ф. Федоров-Козлов, Ф.В. Зубков, П.Н. Пелевин и Ф.Е. Ставская. Настолько "раскаявшиеся", что на заседания Верховного Трибунала эти подсудимые приходили бесконвойно, из дома. И их услуги были вознаграждены - они, как и другие обвиняемые, получили смертный приговор, но "в связи с раскаянием" расстрел им заменили на "полное освобождение от всякого наказания". А "нераскаявшаяся" подсудимая Евгения Ратнер очень лихо вывела провокаторов на чистую воду - она в свое время видела Каплан на каторге и попросила их описать ее внешность. Ни один из гипотетических соратников по "эсеровской террористической организации" сделать этого не смог...
  * ...Но из факта невиновности Каплан (или пусть даже не невиновности, а всего лишь непричастности к покушению эсеровской партии) автоматически вытекает вопрос: а если не эсеры - то кто? Других-то сил, способных стоять за организацией теракта, на первый взгляд, не просматривается. Анархисты были уже разгромлены. А покушение силами каких-то офицерских организаций представляется нереальным - все они были очень слабыми практиками, обычно не выходили за пределы пустого прожектерства. К тому же они являлись отвратительными конспираторами и широко раззванивали о всех своих тайнах (в частности, о покушении на Ленина в Питере на Фонтанке). Поэтому об участии какой-то белоофицерской организации давно стало бы известно. Однако если задаться вопросом, обычным при расследовании любых уголовных дел - "кому выгодно", то на первый план выходит фигура... Свердлова!
  * ...Свердлов стремительно, менее чем за год вознесся "из ничего" до "вождя номер 2" в государстве. Нетрудно представить, как разыгрались амбиции 33-летнего человека! Да еще и какого человека - честолюбивого, хитрого, всегда рвущегося к лидерству. Сокрушив левых эсеров, он уничтожил оппозицию в Советах, сделавшись их полновластным хозяином. Но... роль самих Советов в однопартийном государстве быстро покатилась к нулю. И Свердлов не мог не понимать, что одновременно стала падать и его значимость. В условиях войны более ценными, более "незаменимыми" оказывались другие лидеры - Троцкий, Сталин. Они начинали обходить Якова Михайловича, могли и потеснить...
  * ...Постепенно отлаживались и структуры администрации, подчиненные не ВЦИК, а Совнаркому. Усиливались на местах партийные органы - не "свердловские", а "ленинские", их Яков Михайлович мог контролировать не прямо, а только исподволь, будучи главой Секретариата. Убийство решило бы все проблемы. И сделало "вождя номер 2" "вождем номер 1". Обратим внимание - Троцкий, Сталин и другие самые "боевые" члены ЦК в данный момент находились на фронтах. В Москве оставались только "теоретики" вроде Бухарина. Получается, что конкурировать со Свердловым в данный момент было некому.
  * ...Можно назвать и другие вероятные мотивы. Ленинская группировка большевиков в период прихода к власти воспользовалась поддержкой Германии. И в ситуации лета 1918 года снова пыталась искать помощи у Германии. Свердлов с Германией не был связан никогда, он контактировал с Америкой. То есть в случае смены власти, если бы в России оказалось правительство "без Ленина", открывалась возможность переориентироваться, договориться со странами Антанты (как рассчитывали, например, антигитлеровские путчисты в 1944 г.).
  * ...Наконец, ведь и Ленин был не дурак. Он не мог не видеть, как реальную власть все отчетливее подгребает под себя Яков Михайлович. С определенного момента он должен был насторожиться самовольством "правой руки". А обуздывать тех соратников, кто зарывался и начинал мнить о себе слишком много, Ильич умел - как было с Каменевым. Следовательно, надо было предпринять шаги первому. Пока их не предпринял вождь, пока не прозвучало его зафиксированных обвинений и критики. (Если же Ленин не был причастен к цареубийству, то нельзя исключать, что именно это самовольство стало первой "трещинкой" между ними).
  * ...Разумеется, организация Свердловым покушения - только версия. Прямых доказательств тут нет и быть не может. Но косвенные данные, ложащиеся в струю данной версии, имеются. И их хоть отбавляй.
  * ...Яков Михайлович Свердлов умел оценивать вещи "многосторонне". Использовать весь комплекс прямых и побочных возможностей, которые открывает то или иное событие. Помните? Борьба с бандитизмом - повод разгромить анархистов. Восстания учредиловцев - повод изгнать из ВЦИК меньшевиков с эсерами... А покушение на Ленина дало отличный предлог, для развязывания террора уже не "снизу", а "сверху". Шаги в данном направлении Свердлов предпринимал и прежде, породив Ревтрибунал ВЦИК и легализовав смертную казнь. Но Трибунал - масштабы не те. Многих ли уничтожишь по суду, даже и упрощенному, с процессуальными формальностями?
  * ...А по поводу "красного террора" ВЦИК постановил: "Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... Устроить в районах маленькие концентрационные лагеря... Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК присутствовать при крупных расстрелах. Поручить всем районным ЧК к следующему заседанию доставить проект решения вопроса о трупах..." Это - Свердлов! Это его "очерк"! Заметьте - опять повышенное внимание к "вопросу о трупах". Обостренное, болезненное внимание. Впрочем, и остальные пункты весьма многозначительны. Террор уже не отдается на откуп местной "самодеятельности". Он насаждается. Целенаправленно, организованно, повсеместно. Яков Михайлович требует личного присутствия при экзекуциях "ответственных товарищей". Чтобы повязать их кровью. Если ты еще не убийца - стань убийцей! Все "ответственные товарищи" ВЧК и ЧК должны сами, лично и непосредственно, быть убийцами. Свердлов своим постановлением не просто дает "зеленый свет" палачам, а делает из людей палачей, приучает их к этому занятию. Чтобы разбудить в человеке "зверя", сломать все моральные преграды в душе, выпустив наружу страшное и низменное. Приохотить к садизму (то же самое, кстати, будет впоследствии делать Гейдрих, проводя своих "ответственных работников" через зондеркоманды). Заметим также и пункт о концлагерях. Это первый официальный документ о создании концлагерей в Советской России. Таким образом, и родоначальником ГУЛАГа являлся не кто иной как Яков Михайлович Свердлов.
  * ...5 сентября 1918 года постановление о "красном терроре" принимает и Совнарком. "Предписывается всем Советам немедленно произвести аресты правых эсеров, представителей крупной буржуазии и офицерства... Подлежат расстрел у все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам... Нам необходимо не медленно, раз и навсегда, очистить наш тыл от белогвардейской сволочи... Ни малейшего промедления при применении массового террора... Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя! Да здравствует красный террор!" Списки казненных требовалось публиковать и вывешивать - чтоб боялись, чтоб кровь стыла в жилах. А для более решительного проведения террора предписывалось "укрепить" органы ЧК - направляя туда "ответственных товарищей" со стороны, из советских и партийных структур. Не лишне сопоставить с тем, что было сказано выше. Не только чекистских, но и партийных, советских "ответственных товарищей" тоже надо искупать в крови!
  * ...В одной лишь Москве за несколько дней было уничтожено не менее 500-600 человек. А скорее - тысяча. Ведь именно эта цифра указывалась в постановлении Совнаркома. Обреченных раздевали до нижнего белья, в таком виде сажали в грузовики и везли на Ходынское поле. Для казней специально выделялись подразделения красноармейцев, косившие жертвы залпами винтовок. При первых экзекуциях даже играл военный оркестр! Но для некоторых палачей убийство становилось и развлечением. Так, в Серебряном бору устраивались охоты на людей. Их по одному спускали с грузовика и приказывали бежать, настигая пулями. Фанни Каплан, также подведенная задним числом под декрет о "красном терроре", попала по алфавиту только в шестой список - каждый на 100 человек.
  * ...В Петроград свердловский Совнарком спустил разнарядку на 500 человек, которые должны быть расстреляны. Но преемник Урицкого на посту председателя питерской ЧК Глеб Бокий проявил себя достойным учеником покойного шефа и выдвиженцем Якова Михайловича. Он значительно перевыполнил план и казнил 1300 - из них 900 в Петрограде и 400 в Кронштадте. Часть приговоренных погрузили в две баржи и затопили, трупы потом выбрасывало в Финляндии, многие были связаны колючей проволокой по 2 - 3 человека вместе.
  * ...Простите, но уж какая буржуазия могла остаться в Советской России к осени 1918 года?! Те, кто и впрямь имел капиталы, перебрались за границу еще в 1917-м, до Октябрьской революции, спасаясь от развала и надвигающегося хаоса. После революции многие выехали через Финляндию, пока она еще не отделилась. Эмигрировали и позже - на Украину, а оттуда в Германию. Поскольку выезд в германскую зону оккупации был довольно свободным. Остались те, кому бежать было некуда и не на что. Не буржуазия, а интеллигенция. Чиновники, студенты, учителя, врачи, гимназисты, инженеры, техники, юристы, журналисты. И офицеры. А офицеры военного времени - это была та же интеллигенция, призванная из запаса. Так что и "красный террор" стал по своей сути целенаправленным истреблением интеллигенции. Той самой, что некогда горячо поддерживала либералов, зачитывалась речами думских оппозиционеров, освистывала царизм, искренне сочувствовала и помогала революционерам, а Февраль встретила восторгами, криками о "свободе" и алыми бантами...
  * ...И все же "красный террор" не был абсолютно бесцельной импровизацией Свердлова. Нет, смысл имелся. Глубокий и уже однажды опробованный. В Галиции. Когда в 1914 г. наши войска, гоня австрийцев, заняли Западную Украину, то они нашли там очень дружественное население. Все крестьяне Львовщины называли себя русинами, подавляющее большинство было православным. И, как удивленно отмечали офицеры, их язык был ближе к великорусскому, чем в Поднепровье (что легко объяснимо - в Поднепровье шло смешение жителей Киевской Руси с тюркскими народами). Но в 1915 г. русским пришлось отступить из Галиции. И на нее обрушились карательные акции. Целенаправленно, по планам австрийских геополитиков, было истреблено или изгнано православное духовенство, а почти всю интеллигенцию или казнили или отправили в концлагерь Телергоф, откуда не возвращались. Их место заняли униатские священники и учителя из подготовленных в Вене националистов (их называли "мазепинцами"). Результат известен. Русины сохранились только в Карпатах, в горных районах. А жители равнины превратились в "западэньцев" с другим языком, другой верой - и в ярых врагов России. Цель "красного террора" была аналогичной. Уничтожь духовенство и интеллектуальную прослойку народа - и ты уничтожишь его культурную традицию. И то, что останется, можно будет "переучить", сделать совершенно другим народом. Была и вторая цель. "Перекрестить" русских, искупав в крови соотечественников. Сделать убийцами как можно больше русских людей, чтобы они преступили все заповеди Христовы и превратились таким образом в верных слуг нечистого.
  * ...Как доносил британский представитель Эльстон лорду Бальфуру, белые отряды, занимая уральские города, всюду находили сотни зверски убитых. "Офицерам, захваченным тут большевиками, эполеты прибивались гвоздями к плечам; молодые девушки насиловались; штатские были найдены с выколотыми глазами, другие - без носов..." Всего по английским данным в Пермской губернии было уничтожено не менее 2 тысяч человек. Как видим, за рубежом прекрасно знали обо всех ужасах. Но - никаких воплей "общественности"! В отличие от случая с арестованными в Самаре женами высокопоставленных большевиков.
  * ...В Саратове за городом у Монастырской слободки был целый овраг с грудами голых тел. Тут латыш Озолин со своими подручными уничтожил не менее полутора тысяч человек. Иногда это становилось формой "допроса" или просто надругательства. В ноябре двоих девушек привезли к страшному оврагу, приказали обнажиться и, поставив на край ямы, принялись "в последний раз" задавать вопросы о их близких. Бывало и так, что людей приводили на место расстрела, заставляли дожидаться своей очереди в раздевшейся партии обреченных, смотреть, как убивают других, а потом объявляли о помиловании. Факты изнасилований молодых женщин и девочек перед казнью зафиксированы повсеместно - в Питере, Вологде, Николаеве, Чернигове, Саратове, Астрахани. В Петрограде случайно арестованная французская коммунистка Одетта Кен описывает и "охоту" на женщин. Два десятка "контрреволюционерок" вывезли в поле и выпустили бежать обнаженными, "гарантируя тем, кто прибежит первыми, что они не будут расстреляны. Затем все они были перебиты".
  * ...А кроме "стационарных" боен действовали еще и разъездные. Специальные карательные поезда, колесившие по стране и "подтягивавшие" места, где террор, по мнению руководства, еще недостаточен. Одним таким поездом заведовал "свердловец" М.С. Кедров со своей супругой Ревеккой Майзель. На ответственном посту в Архангельске он проявил себя полным нулем, первым удрал, едва пошли слухи о приближении неприятельской эскадры. А в качестве карателя оказался вполне на своем месте. Его поезд выезжал то для "административно-оперативных", то для "военно-революционных" ревизий, сводившихся к кровопролитию. При наезде в Воронеж было расстреляно около тысячи человек, да еще взято "много заложников". Особое пристрастие Кедров питал к детям, сотнями присылая с фронтов в Бутырки мальчиков и девочек 8-14 лет, которых объявил "шпионами". Устраивал и сам детские расстрелы в Вологде, Рыбинске. В Ярославле учинил кампанию по уничтожению гимназистов - их определяли по форменным фуражкам, а когда их перестали носить, вычисляли по прическе, осматривая волосы и выискивая рубчик от фуражки. А его жена лично проводила допросы в жилом вагоне, откуда доносились крики истязуемых. Потом она их собственноручно пристреливала тут же, на станции. И только в Вологде убила около 100 человек.
  * ...25 сентября 1918 года вождь переезжает в Горки. С женой и охраной. Из 16 телохранителей - только двое русских. Остальные - латыши и евреи. Братья Дунц, Цируль, Интэ, Звирбул, Звейгзнэ, Пизан, Сталкис, Роберт и Арвид Габалины, Рубашевский, Эрдман, Хейфиц, Озолин, Слесарев, Чебанов. Охранников персонально отбирал Петерс. А его, что стоит отметить, во время следствия по делу Каплан Свердлов сумел подчинить полностью. Отныне Петерс стал "его" человеком. Как и Лацис и еще несколько высокопоставленных сотрудников ЧК. И подобранная охрана подчинялась не Ленину, а только Петерсу и Свердлову. Получив исчерпывающие инструкции не отходить ни на шаг от вождя, выполнять его поручения по хозяйству, но допуск посторонних или выезд - ни-ни. Словом, Яков Михайлович сделал то же самое, что в 1996 году сделает Чубайс. "Приватизировал" главу государства. Замкнув все контакты с ним на себя и став "регентом", управляющим от имени вождя.
  * ..."Регентство" Свердлова стало тем более успешным, что в сентябре обстановка на фронтах резко изменилась в пользу большевиков. Меры по строительству армии, укреплению дисциплины, привлечению "военспецов" быстро дали свои плоды. Красные перешли в контрнаступление на Юге. Потеснили казаков на Дону, отбили у деникинцев Армавир, Ставрополь, разгромили терских повстанцев и овладели Грозным.
  * ...А на Востоке победам способствовала полная политическая инфантильность и беспомощность "учредиловцев". Они в общем-то достаточно полно продемонстрировали, могло ли стать "выходом" для России Учредительное Собрание. Здешние "демократы" не додумались ни до чего лучшего, кроме как реанимировать гибельный курс Керенского! Троцкий расстрелами наводил в армии порядок - а в это же время самарские "учредиловцы" сами расшатывали и разваливали собственные жиденькие вооруженные силы. "Демократизировали" их, отменяли чинопочитание, снова вводили митинговщину и коллегиальное командование. Доходило до того, что командиры белых отрядов - Каппель, Стапанов, арестовывали правительственных комиссаров! Чтобы те не мешались, не разлагали части. Самарское, Екатеринбургское, Омское и Владивостокское "правительства" грызлись между собой. Не желали договариваться с казачеством, объявляя его "контрреволюционным" и отвергая всякие контакты.
  * ...Только 8 сентября 1918 г. при посредничестве московских политиков и иностранцев в Уфе собралось Государственное совещание для создания единой всероссийской власти. Здесь были представлены все "правительства", депутаты Учредительного Собрания, уцелевшие остатки политических партий, духовенство, казачество. И... покатилась говорильня. Правые обвиняли левых в развале России, левые правых - в "контрреволюции". Спорили, чье правительство законно, а чье нет. Ругались целый месяц! Пока все же договорились создать коллективную диктатуру - Директорию. Она была избрана в составе 5 членов - Н.И. Астрова, Н.Д. Авксентьева, П.В. Вологодского, Н.В. Чайковского, генерала Болдырева, и 5 заместителей - В.Д. Аргунова, В.В. Сапожникова, В.М. Зензинова, В.А. Виноградова и генерала М.В. Алексеева. Но в этом виде Директория так и не сформировалась. Чайковский находился на Севере, возглавлял правительство в Архангельске. Астров пребывал на Юге, у Деникина. У Алексеева обострилась старая болезнь почек, и он умер. И развала создание Директории не прекратило. Он продолжался полным ходом. А большевики одерживали победу за победой. Выбили белых и чехословаков из Казани, взяли Уральск, Вольск, Симбирск, Хвалынск, Чистополь, Самару. Вскоре вся Волга и почти вся Кама были очищены от противника.
  * ...Налицо нечто ненормальное. Свердлов обо всех заботится, здоровье товарищей бережет и - распихивает их кого куда. Ленина в Горки, Цюрупу в отпуск, Дзержинского в Швейцарию к семье. А услав его в отпуск, Свердлов... начинает реорганизацию ЧК. Без Дзержинского! Создается комиссия в составе Петерса и все тех же наркомов-свердловцев, Курского и Петровского. Какая именно проводилась реорганизация? "Усиление" органов ЧК массовыми вливаниями туда всяческих "инородцев", особенно латышей. Центральный аппарат ВЧК был доведен до 2 тысяч человек, из них 75% - латыши. Как сообщал потом бюллетень левых эсеров, "в Москву из Латвии в ВЧК едут как в Америку, на разживу" и служить поступают "целыми семьями".
  * ...Но Свердлов одновременно проворачивает и дела сомнительного свойства. Он продолжает запутывание и заметание следов по поводу убийства царя и его семьи. Так, в Перми было устроено судилище над левыми эсерами. По обвинению в убийстве Романовых и других узников дома Ипатьева! Среди обвиняемых были три члена Екатеринбургского совета. Судя по всему, их пытали, и один из них, Яхонтов, выступил с "признанием", что это он организовал убийство, сумел подчинить своей воле Уральский исполком и дал приказ о расправе. Яхонтов вместе с коллегами по Совету Грузиновым и Малютиным был приговорен к смертной казни. К ним приплюсовали двух женщин, левых эсерок Апраксину и Миронову - видать, чтобы было с кем "побаловаться" перед расстрелом. И сразу же всех пятерых отправили на тот свет. Хотя в это же время полпред в Берлине Иоффе завел переговоры об обмене императрицы Александры Федоровны на Карла Либкнехта. А Радек и Карахан в Москве морочили головы сотруднику германского посольства Ритцлеру и консулу Гаушильду, пытаясь выторговать "компенсации" за выезд императрицы и царевен в Германию. Звезда немцев явно закатывалась, предпринять что-либо они были уже не способны. И Свердлов, вероятно, потешался над ними.
  * ...18 октября 1918 года Ленин вернулся в Москву. И к рычагам власти. А вскоре и Дзержинский возвратился... Период свердловского регентства продолжался почти два месяца! Почти два месяца страна и партия жили без Ленина, по манипуляциям его "правой руки". Причем Свердлов явно нацеливался на более фундаментальный перехват власти, устраняя из руководства "не своих" людей. Но и завершилось регентство вполне мирно, Владимир Ильич вернулся, и Якову Михайловичу пришлось уступить ему председательские места в Совнаркоме и ЦК. Как же объяснить эти странности? Однозначного ответа нет. Можно выдвинуть несколько версий. Первая - что Свердлов в самом деле готовился избавиться от Ленина. Но не сумел этого сделать. Причины могут быть различными. Например, не нашел исполнителя (любой наемный убийца без труда понял бы, что он тоже обречен). Или не успел организовать. Или что-то сорвалось. Или "силы неведомые" запретили такую акцию по своим соображениям. Не исключено, что и сам Яков Михайлович отказался от замысла. Счел, что два покушения подряд - слишком подозрительно и опасно для него. Или понял, что другие члены ЦК не дадут ему захватить власть, и обладать ею он может только в прежнем варианте, из-за спины Ленина. Или не сошлись какие-нибудь его магические гадания?
  * ...Вторая версия - что Свердлов старался лишь на время убрать вождя. Пытался приучить партию и народ к своей роли преемника. Дополнительно возвыситься таким способом. Надеялся на случайность, на свою дьявольскую "избранность" и везучесть. Вдруг у Ильича осложнения начнутся после ранения, вдруг кирпич на голову упадет? Оптимальным для регента быт тот самый вариант, который реализовался в 1920-х - больной и беспомощный Ленин в Горках, вот и "рули" от его имени. А может, Яков Михайлович и не выжидал случайностей, но сам старался их вызвать ритуалами своей черной магии? Ведь и впрямь в Горках случилось в этот период несколько чрезвычайных происшествий. Пожар на чердаке. Обвалился потолок в комнате, где жил Ленин... Или Свердлов просто старался дотянуть до такого события, как начало "мировой революции"? Которую он, находясь на вершине власти, попытался бы возглавить. Дотянуть не удалось. Чуть-чуть...
  * ...Во время работы VI съезда Советов пришли и сведения, что началась Она! "Мировая революция"! Прорыв Антанты на Балканах и капитуляция Болгарии вызвали цепную реакцию. Армии Салоникского фронта, продвигаясь, угрожали Константинополю, и 30 октября капитулировала Турция. А у Австро-Венгрии теперь открылась вся восточная граница, которую защитить было нечем - и в эту огромную дыру нацеливались войска Антанты, наступающие с Балкан. 3 ноября капитулировала и Австро-Венгрия, тут же рассыпавшись на части и заполыхав революциями. А как только в Германию пришли известия о крушении последней союзницы, начались волнения в Берлине, Киле, Гамбурге, Бремене, Любеке, Мюнхене. Вильгельм II быстренько отрекся и в тот же день сбежал в Голландию - повторять судьбу русского царя ему не хотелось. Власть перешла к демократам-масонам: германские деловые и политические круги наивно сочли, что западные государства отнесутся к такому правительству более снисходительно. 11 ноября в Компьене было подписано перемирие...
  * ...Но революция, как это всегда бывает, отнюдь не ограничилась свержением монарха. Левых уже подпирали, претендуя на власть, еще более левые. А их, в свою очередь, те, кто еще левее. Причем их активно поддерживала Советская Россия. Уже в сентябре - октябре, когда поражение Германии стало очевидным, полпред Иоффе развернул в Берлине подрывную работу. Установил связи с самыми радикальными группировками, подталкивая их к решительным действиям. Вел открытую пропаганду, обещая в случае революции "братскую помощь", вплоть до снабжения голодной Германии продовольствием из России. Так что последнее кайзеровское правительство спохватилось и разорвало отношения с большевиками. 5 ноября оно отозвало своих дипломатов из Москвы и выслало из Германии Иоффе вместе со всем персоналом посольства. Но до России он даже не доехал. 9 ноября возникший в Берлине Совет рабочих и солдатских депутатов вернул полпреда с дороги. Казалось, что повторяется российский сценарий 1917 года. И большевики начали полным ходом разыгрывать этот сценарий точно так же, как делали немцы, подпитывая "углубление" Февральской революции. В Германию был направлен дополнительный десант высокопоставленных эмиссаров во главе с Радеком (Собельсоном). Из Москвы пошло щедрое финансирование "спартакидов" и других левых течений. 13 ноября Советское правительство и ВЦИК разорвали Брестский договор...
  * ...Какова была в данном вопросе позиция Свердлова? Уж конечно, она не имела ничего общего с чистым "идейным" альтруизмом. И громогласных чудовищных заявлений, подобно Троцкому, он не делал. Он был умнее. Его установкой всегда было: "Говорить должно не то, что можно, а то, что нужно". Он был практиком. Плюс - крайним честолюбцем, мистиком и чернокнижником.
  * ...Известно, что "силы неведомые" в данный момент тоже активно действовали в направлении разрушения Германской и Австро-Венгерской империй. В высших кругах масонства и сионизма эти государства не вызывали такой бешеной ненависти, как Россия. Поэтому, например, Вильгельму позволили уцелеть, доживать век в Голландии, выращивая любимые тюльпаны. Остались у него и значительные средства - в отличие от Николая II, он не растрачивал собственность на раненых и увечных. А когда в странах, пострадавших от германской агрессии, раздались требования суда над военными преступниками, в том числе над Вильгельмом, дело быстро замяли. Но сами по себе две могущественных европейских монархии по замыслу закулисных сил должны были погибнуть, подвергнуться расчленению, стать полем для экономических и финансовых махинаций, "приватизаций" и разворовывания, как оно и произошло в Веймарской республике.
  * ...Кстати, дела политические и международные ничуть не мешали Якову Михайловичу по-прежнему трогательно заботится о родственниках. Поскольку транспорт оказался уже в полном загоне, братец Беньямин на такой работе взвыл и света белого не взвидел. И Яков Михайлович посодействовал - из наркомата путей сообщения Беньямин перешел в Президиум ВСНХ. На должность почетную, высокую в номенклатуре, но совершенно безответственную и бесхлопотную.
  * ...25 ноября 1918 г. соединения Красной Армии перешли в общее наступление. Одна группировка - на Псков и далее в направлении Латвии, другая - на Белоруссию, нацеливая удары в двух направлениях, на Полоцк и Бобруйск. Надо сказать, для Советской республики революции в Германии и Австро-Венгрии стали фактором очень и очень благоприятным.
  * ...Оккупационные соединения на российской территории были далеко не лучшего качества - все самое надежное и боеспособное перебрасывалось на Запад, а что похуже - на Восток. Эти части почти год фактически бездельничали. Разлагались, подвергались воздействию коммунистической пропаганды, заражались "духом" революции. И при первых же известиях о событиях на родине германские и австрийские войска стали разваливаться даже быстрее, чем русская армия в 1917 году. В считанные дни. Возникали "зольдатенраты" - солдатские советы, забурлила митинговщина. Части выходили из повиновения. Принимали резолюции об отправке домой. Деникин вспоминал, как к нему явилась группа немецких офицеров и попросила записать их в Добровольческую армию - дескать, теперь-то и мы поняли вас, русских офицеров. Поняли, против чего вы боретесь, и хотим сражаться вместе с вами.
  * ...Казалось бы, положение Советской власти было блестящим!.. Но нет. Совсем не блестящим. Победы на фронтах, успехи на международной арене - а вместе с этим полный мрак и кошмар внутри государства. Ведь "красный террор" не был единственным бедствием, обрушившимся на Россию. То, что постигло ее, можно было сравнить разве что с библейскими "казнями египетскими". Вовсю разгулялся и "обычный" бандитизм. В Москве орудовали крупные шайки Сабана, Яшки Кошелькова, Селезнева, Гуська, Графчика, Краснощекова, Хрящика, Матроса, Бондаря, Донатыча, "банда шоферов", в Питере - Ваньки Белки, Леньки Пантелеева, Жорки Александрова. В темное время суток ходить по улицам стало невозможно, а часто и среди бела дня грабили.
  * ...Углублялась разруха. Многие специалисты - чиновники, инженеры, техники, попадали под красный террор, другие разбегались кто куда. Транспорт работал не пойми как. Заводы останавливались. Коммунальное хозяйство городов вообще приказало долго жить. Не стало электричества. Не было тепла, люди обогревались самодельными печками-буржуйками, топили их мебелью, книгами, ломали на дрова заборы, рубили деревья в парках. Не работала канализация. В больших домах жители отправляли естественные надобности на "черных" лестницах, и они замерзали сплошными омерзительными наледями.
  * ...Добавились и эпидемии. Из Закавказья был занесен тиф, с запада пришел вирусный грипп - "испанка". Массовые миграции войск и беженцев, скученность в транспорте способствовали распространению заболеваний, а разрушение системы здравоохранения, антисанитария, плохое питание вели к высокой смертности. Если летом солнце и вода кое-как сдерживали развитие эпидемий, то с осени 1918 года они резко пошли по нарастающей и тысячами косили свои жертвы.
  * ...В Вологодской губернии для того, чтобы заставить крестьян отдать хлеб, их запирали раздетыми в холодные подвалы, пороли шомполами. В Костромской - секли плетьми из проволоки. В Ветлужском и Варнавинском уездах, когда приезжало начальство, весь сход ставили на колени, иногда тоже пороли - "всыпьте им, пусть помнят советскую власть!" Повсеместно брали заложников - сдать продразверстку или они будут расстреляны. В Хвалынском уезде продотряд, приехав в деревню, первым делом заставлял истопить баню и привести самых красивых девушек. И приводили - от этого зависела судьба всех сельчан.
  * ...В рамках мер по "борьбе с кулаком" и "нейтрализации середняка" проводились и другие акции. Так, было предписано у семей, насчитывающих 5 человек и менее, но имеющих более одной коровы, "лишних" отбирать. И передавать "беднякам". То бишь комбедовцам, пьяницам и дуракам. Эти же комбедовцы, став властью, и с односельчанами не церемонились, обирали их, прижимали, изводили придирками, грубостью, насилиями. Местные исполкомы и комбеды обращались с крестьянами, как с побежденными врагами, сплошь и рядом реквизировали лошадей для собственных нужд. Заваливали повинностями. Отбирали сенокосы и места порубки дров, объявляя их государственной собственностью и вымогая плату. Устраивались всевозможные реквизиции у "мелкобуржуазных производителей". Так, в Московской губернии в крестьянских домах были отобраны все швейные машинки. Якобы по приказу Ленина. О чем сам Ленин с Крупской узнали лишь случайно, гуляя по Москве и разговорившись с крестьянином.
  * ...Но... вдобавок ко всему утеснение и обирание крестьян ничего не давало для решения продовольственных проблем! По многочисленным свидетельствам, бесчинствовавшие в деревне продотряды значительную долю награбленного сами же и разбазаривали - обжирались, хлеб пускали на самогон, перепродавали спекулянтам. А то, что удавалось собрать, просто пропадало. Сырое зерно гнило, сваленное на станциях в неприспособленных хранилищах, мясо и рыба тухли, скот подыхал. Потому что это добро уже никого не волновало. Продотряды отчитывались показателями собранного - и все планы выполняли и перевыполняли. Дальнейшее их не касалось. А при административной неразберихе и хаосе на транспорте реализовать продовольствие и доставить по назначению было невозможно.
  * ...В городах начался настоящий голод. Нет, он не являлся следствием "кольца фронтов". О каком влиянии "кольца фронтов" можно говорить, если в Астрахани вдруг не стало... рыбы? Голод не был и следствием неурожая. В 1918 году, только-только освоив и засеяв всю полученную землю, крестьяне собрали огромный урожай. Голод стал прямым следствием "войны", которую государство развернуло против своей же, российской деревни.
  * ...Тем не менее даже и столь катастрофические результаты не заставили Свердлова угомониться! И он вместе с наркомом земледелия масоном Середой готовит программу нового, второго масштабного удара по крестьянству. "Декрет о земле" дал им землю, из-за чего большевики и получили поддержку масс сельского населения. Теперь же предполагалось эту землю отобрать. Национализировать. На съезде сельхозкоммун и комбедов 11 декабря 1918 года была провозглашена самая первая программа коллективизации. Да-да, еще тогда. Только сокращения "колхоз" еще не существовало. Но над президиумом съезда был вывешен лозунг: "Свободный труд в крупных коллективных хозяйствах - путь к коммунизму в земледелии". Предусматривалось создание совхозов, государственных сельхозпредприятий, где крестьяне верстались в "рабочие", из частников превращались в "служащих по найму у государства". Или организация "коммун" с полным обобществлением земли и инвентаря. Причем совхозы и коммуны, замышлявшиеся Свердловым и Середой, сильно отличались даже от тех колхозов, которые реализовались при Сталине. При проведении сталинской коллективизации людям были оставлены в личную собственность приусадебные участки, птица, мелкий скот, наконец - их дома. В свердловско-середовском варианте такого не допускалось. Эти "коммуны" скорее напоминали "фаланстеры" из масонских утопий. Крестьянам предстояло лишиться всего, превратиться в полных "пролетариев", не имеющих за душой ничегошеньки.
  * ...Члены "коммун" должны были трудиться бесплатно, получая за это порцию еды в общественной столовой. И жить должны были в общих помещениях наподобие казарм. Централизованно распределяться на работы. Отдавать детей для коллективного воспитания. Фактически перейти на положение заключенных огромного российского лагеря. (Как раз тогда заговорили и об "обобществлении" женщин. Свердлов данную идею не озвучивал. Но и в ее опровержение не выступал...) Для реализации второго удара по крестьянству было принято решение и о реформе деревенской власти. Вместо прежних Советов крестьянских депутатов создавать другие - Советы депутатов крестьянской бедноты. То есть повысить статус комбедов и сделать их единственной властью на селе. Полностью отдать русскую деревню босякам, шпане и люмпенам - пусть "коммунизируют"!
  * ...Германские демократы во главе с Эбертом и Носке оказались более умными и дельными, чем львовы и керенские. Впрочем, ведь и "силы неведомые" не желали окончательного разрушения Германии, в отличие от России. Во всяком случае, немецкие социал-демократы не остановились перед решительном применении силы, быстро разгромили "спартакидов", а их вожди Карл Либкнехт и Роза Люксембург (Гольдман) были найдены в канаве убитыми. На что Советская власть отреагировала странно и жестоко. В Петрограде по приказу Зиновьева были расстреляны последние из находившихся в руках большевиков представителей дома Романовых - великие князья Николай Михайлович, Павел Александрович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович. Якобы "в ответ" на убийство германских предводителей (что ни с какой логикой, конечно же, не согласуется).
  * ...Нельзя не отметить и тот факт, что Рига в данное время стала одним из самых кошмарных эпицентров "красного террора". Значительную долю населения Латвии тогда составляли немцы. Местные, прибалтийские. И из них же тут состояла вся социальная верхушка. Не только помещики, но и чиновники, торговцы, городские ремесленники. А латыши в ту пору, в отличие от нынешней, немцев ненавидели. И террор тут развернулся не только по "классовому", но и по этническому признаку. С одной стороны, хватали "буржуев", семьи отступивших белогвардейцев, с другой - немцев. Без различия пола, возраста. Несколько тюрем было забито битком. И расстрелы приняли такой размах, что солдаты отказались в них участвовать. Тем более что в волнах арестов и этнических чисток обрекалось на смерть много женщин, детей. Тогда "священную обязанность" палачей добровольно взяли на себя молодые латышки! И из них составилось целое спецподразделение, "прославившееся" жутким садизмом. Казни шли за городом, где со времен Мировой войны остались окопы и траншеи - готовые могилы. Производили экзекуции в открытую, среди бела дня, не считая нужным скрывать. Пригнав очередную партию обреченных, "амазонки" заставляли всех раздеться донага. Приказывали ждать своей очереди на снегу и морозе, а расстреливать не спешили. Измывались и истязали людей, многих кололи штыками, у женщин резали груди, вспарывали животы, мужчинам отхватывали половые органы. В отряде установились нравы полуказармы-полуборделя, шли веселые гулянки, процветала лесбийская любовь. Но "амазонки" стали не только исполнительницами, они и сами отбирали себе новые жертвы, хватая их прямо на улицах. Иногда - всего лишь из-за понравившихся туфель или одежды. И, как вспоминали современники, выглядело женское подразделение весьма причудливо. Ходили кто в чем - кто в шинели и сапогах, кто в вечернем декольтированном платье, кто в шубках, ажурных чулках, шляпах с перьями, дорогих дамских костюмчиках, снятых с убитых. В таком виде подразделение участвовало во всех парадах и демонстрациях. Наверняка и перед Свердловым маршировало.
  * ...Зачем свергать-то? Свергать большевиков и реставрировать хотя бы правительство социалистов - значило допустить Россию в круг победителей. А большевиков можно объявить "союзниками" Германии, то есть Россия оказывается в числе побежденных. Вот и пустить ее в передел вместе с государствами, проигравшими войну. А то, что от нее останется, пусть и дальше барахтается в хаосе и погибает.
  * ...Интервенция ограничилась приморскими городами. Кроме Одессы, войска Антанты заняли своими гарнизонами лишь Севастополь, Николаев, Херсон. Вглубь страны не двинулись ни на шаг. А правительства "союзников" с огромным энтузиазмом поддержали процессы расчленения России. Бессарабию оставили предательнице-Румынии. Поощряли Пилсудского к захвату Белоруссии и Литвы. Завязывали теплые контакты с Петлюрой, националистическими правительствами Грузии, Азербайджана, Латвии, Эстонии, северокавказскими сепаратистами.
  * ...Ну а большевикам и их противникам Совет Десяти (держав-победительниц), заседавший в Париже, в январе 1919 года предложил вдруг "политическое урегулирование" - провести при посредничестве "союзников" мирную конференцию на Принцевых островах в Мраморном море. С участием Советского и всех белогвардейских правительств. И там тихо-мирно обо всем договориться. Коммунисты идею поддержали с радостью, ответили немедленным согласием. А белые правительства Колчака, Деникина, Чайковского, естественно, такое предложение отвергли. Чем дали повод западному "общественному мнению" к ожесточенным нападкам. Поскольку советская сторона выступала как бы миролюбивой, а белогвардейцы изображались кликой фанатиков, отказывающихся от примирения.
  * ...И едва директива Свердлова дала "старт", машина террора завертелась мгновенно, без раскачки и пробуксовываний. Лозунги убийства были сразу подхвачены на разных уровнях. Троцкий писал о казаках: "Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море..." Он же ввел в обиход термин - "устроить карфаген" казачеству.
  * ...Первым делом было провозглашено "расказачивание". Запрещалось само слово "казак", ношение традиционной формы, лампасов. За нарушение - расстрел. Станицы переименовывались в волости, хутора - в села. Часть донских земель вычленялась в состав Воронежской и Саратовской губерний, подлежала заселению крестьянами. Во главе станиц ставили комиссаров, как правило из "инородцев" - евреев, немцев или венгров. Населенные пункты облагались денежной контрибуцией, разверстываемой по дворам. За неуплату - расстрел. В трехдневный срок объявлялась сдача оружия, в том числе дедовских шашек и кинжалов. За несдачу - расстрел. Рыскали карательные отряды, отбирая подчистую продовольствие и скот, по сути обрекая людей на голодную смерть.
  * ...В Урюпинской число казненных доходило до 60-80 в день. Комиссары-инородцы откровенно бесчинствовали и измывались над казаками. В великолепном Вешенском соборе устроили публичное венчание 80-летнего священника с кобылой. В той же станице Вешенской старику, уличившему комиссара во лжи и жульничестве, вырезали язык, прибили к подбородку и водили по станице, пока он не умер. В Боковской комиссар расстреливал ради развлечения тех, кто обратил на себя его внимание. Клал за станицей и запрещал хоронить... Прямое участие в расправах принимал Якир, содержавший собственный карательный отряд из 530 китайцев. Прославилась садизмом и еще одна "политработница", Розалия Залкинд (Землячка), любившая лично присутствовать при казнях.
  * ...Две республики объединялись в одну, Литовско-Белорусскую. Зачем это требовалось? В Польше тоже шли буза и раздрай, как на Украине. Возникли легальные Советы, где преобладали очень левые настроения. Вот и предполагалось сыграть на национальных и великодержавных чувствах поляков, забросить им идею, что коммунисты готовы воссоздать Речь Посполитую, разрушенную "царизмом" в XVIII веке. А Литовско-Белорусская республика выглядела уже "заготовкой" для подобной реставрации. Дескать, присоединяйтесь, товарищи поляки, милости просим, и будет Польско-Литовско-Белорусская республика, та же Речь Посполитая, только коммунистическая! Мнение православных белорусов, для защиты прав которых Екатерина II когда-то отобрала Белоруссию у Польши, ясное дело, не спрашивалось. Да и им все равно предстояло забыть о своем православии.
  * ...В Литве и Белоруссии шло формирование "Польско-литовско-белорусской Красной Армии" из четырех дивизий. Планами предусматривалось сговориться с польскими Советами, при их поддержке захватить Домбровский бассейн, провозгласить эту самую "красную Речь Посполитую" и бросить упомянутые четыре дивизии во взбаламученную Польшу. Как бы независимо от Советской России. То есть повторить украинский сценарий. А Яков Михайлович, таким образом, являлся одним из организаторов и проводников данного плана. Если не одним из авторов этой химеры.
  * ...Планы "мировой революции" все еще казались вполне реальными. На Украине начали формироваться 1-я Интернациональная советская дивизия и 1-я Бессарабская стрелковая дивизия, в них записывали венгров, румын, болгар, сербов, хорват, греков, чехов. Три дивизии Украинской Красной армии уже выросли в три армии. Они должны были начать наступление на Румынию и через Галицию - в Венгрию, где вел подготовку к революции и провозглашению Советской республики приятель Якова Михайловича Бела Кун.
  * ...Красные, поняв, что "оно не кусается", стали действовать смелее и решительнее. Что сыграло на руку правительствам государств Антанты. Они же только предлог выискивали, чтобы руки умыть. Наступление Григорьева и Котовского на Николаев, Херсон и Одессу такой предлог дало. И чуть позже, 1 апреля, Верховный Совет Антанты в Париже примет решение о выводе своих войск из России и о невмешательстве военной силой в русские дела. При этом было глубокомысленно заявлено, что "Россия должна сама изжить свой большевизм".
  * ...Но внутреннее положение Советского государства становилось все напряженнее. В Москве по "рабочей" карточке, то бишь самой обеспеченной (за исключением "совнаркомовской") на день полагалось всего 216 г. хлеба, 64 г. мяса, 26 г. постного масла, 200 г. картошки. Но еще попробуй отоварь ее, эту карточку! Давали то не в полном объеме, то суррогаты-заменители. А уж карточки низших категорий - иждивенческие, детские, не отоваривались никогда, их владельцам предоставлялось выкручиваться как угодно или умирать с голоду. Причем Москва была все же столицей, сюда направлялось хоть какое-то продовольствие. В других местах ситуация была катастрофичнее. В январе произошли голодные бунты русских рабочих, служащих и железнодорожников в Туркестане. Потом забастовали заводы в Астрахани.
  * ...Товарообмен, прежде хоть как-то подкармливавший города, был пресечен наглухо. Если в августе Ленин издал распоряжение смягчить действия заградотрядов, допустить провоз продуктов из деревни в ограниченных объемах, то после его ранения это было напрочь забыто. И заградотряды свирепствовали, доходя до беспредела. Скажем, жена бывшего военного министра России Елена Сухомлинова, сбежавшая от мужа с любовником-грузином, была с ним задержана на Волге. У них при обыске нашли 2 фунта (800 г) сахару. И обоих расстреляли - "за спекуляцию". Полным ходом продолжалась и насильственная "коммунизация" крестьян.
  * ...История гибели Якова Свердлова почти во всех источниках приводится некорректно. В одной из двух версий. Официальная - умер от гриппа-"испанки". Неофициальная - был избит рабочими и скончался от побоев. Сразу отмечу, та и другая версии имеют много "неутыков" и противоречий с фактами. На самом же деле все материалы, относящиеся ко смерти Свердлова, в партийных архивах имеются. Они сохранились до сих пор и все противоречия прекрасно снимают. Просто оказывается, что обе версии надо... объединить.
  * ...Охрана победила, взяла верх над рабочими. Неизвестно, сколько было убито и ранено. Большинство разбежалось. Кого-то схватили, принялись разбираться, куда девать арестованных. Опять же, после "победы" спохватились - железнодорожников разогнали, а как дальше ехать? Паровоз водой и топливом заправить, семафоры открыть, стрелки в нужное положение переставить? И только спустя довольно долгое время кто-то случайно наткнулся на валяющегося Свердлова. Тут-то опомнились, подхватили, захлопотали, в вагон понесли. Новая неразбериха началась - надо бы помощь оказать. А как? Какую помощь? В Орле спецпоезд простоял долго. Пока с пострадавшим возились, пока рыскали по городу и ближайшим станциям, отыскивая железнодорожников для восстановления движения. Дальше двинулись уже без остановок, без встреч и совещаний с местными властями. Какие уж тут совещания? И в Москву председателя ВЦИК довезли 8 марта. Как вспоминала жена, на нем "лица не было". Естественно, не было. С синяками и ссадинами, перебинтованный.
  * ...Нападение на Свердлова почему-то было скрыто. То бишь в "героизации" ему отказали. И никаких кампаний "красного террора" в Орле в данное время не отмечено. Володарского застрелили - за это ответили жизнями тысячи. Урицкого - снова тысячи. Сам Дзержинский расследовать помчался. А Свердлов был куда более крупной фигурой, чем какие-то там володарские и урицкие. Однако ни Дзержинский, ни Петерс, ни Курский и никто другой из высокопоставленных деятелей ЧК и органов юстиции для расследования в Орел не приезжал. И морей крови не последовало. За исключением крови тех рабочих, кто пострадал в схватке с охраной. Спустить дело на тормозах или дать ему раскрутку в конечном счете зависело только от Ленина. И получилось что-то вроде негласного вывода: "Сам виноват".
  * ...Да, инцидент в Орле помог Владимиру Ильичу решить серьезную проблему. С его дороги само собой убралось препятствие, которое он намеревался преодолевать на VIII съезде партии. Но отсутствие Ленина у постели больного, затушевывание нападения и его безнаказанность - это что-то большее, чем результат обычных политических разногласий. В общем-то разногласия у Владимира Ильича возникали со многими, и по Брестскому миру, и по другим вопросам. Но если бы в то время пострадали Бухарин, Каменев и т.д., надо думать, реакция была бы иной. Нет, тут явно добавилось что-то еще. Персональное.
  * ...На календаре было 16 марта1919 года. Прошел ровно год с тех пор, как Свердлова патались прижать к ногтю матросики Дыбенко. Но не получилось, не дожали...
  * ...Иерарх "сил неведомых" Якоб Шифф, один из главных закулисных вдохновителей и спонсоров российской революции, умер в 1920 году. Но его компаньоны Лоеб, Кун и пр. не только свалили Российскую империю, а еще и сделали на этом сногосшибательный "гешефт". В начале 1920-х, когда власть по сути оказалась в руках Троцкого, Зиновьева, Каменева и прочей шарашки, они чрезвычайно щедро расплатились с заокеанскими покровителями за "долги" российским золотом. В Америку хлынул настоящий золотой поток через подставные фирмы. По оценкам "Нью-Йорк Таймс", не менее чем на полтриллиона долларов. Тогдашних. Из них в сейфах банкирского дома "Лоеб, Кун и компания" осело 103 млн. Так что "благословенный" НЭП, воспетый нашими перестроечниками-демократами стал по сути не только временем послаблений частному предпринимательству, но и первым периодом разворовывания нашей страны.
  * ...Юровский возглавил Гохран. И активно занялся аферами по перепродаже русских сокровищ за рубеж. Очевидно, в компании с покровителями из высших эшелонов власти. Но случайно вскрылась попытка вывезти за границу царскую корону, державу и скипетр. Та самая попытка, которую в фильме "Корона российской империи" приписали штабс-капитану Овечкину. В реальности это было дело рук "свердловца" и цареубийцы Юровского. Однако после разоблачения все ограничилось тем, что корону, державу и скипетр вернули с дороги, дело замяли, а виновник отделался увольнением.
  * ...Виктор Кингисепп подвизался в Коминтерне. Но при очередном переходе границы для нелегальной деятельности в Эстонии тамошние правоохранительные органы все же поймали его. И расстреляли. Зря они это сделали. Ох как зря! Иначе не был бы переименован старинный русский город Ям и не носил бы сейчас идиотское, режущее слух название Кингисепп.
  * ...В 1927 году пуля нашла и Войкова, его убил в Варшаве юный монархист Борис Коверда. Тоже совершенно напрасно. Потому что Войков на посту полпреда проворовался и находился под следствием. Потом коллеги шутили: "Если бы не Коверда, быть бы Войкову в советской тюрьме, а не в кремлевской стене". И уж конечно, станция метро в Москве нынче не называлась бы "Войковская".
  * ...В 1937-1940 годах Генрих Ягода, Леопольд и Ида Авербах, как и Беньямин Свердлов, были расстреляны.
  * ...Сына Андрея отец-оккультист не зря программировал прозвищами "звереныш", "зверек", "зверинька". Он таким и стал. В двадцатилетнем возрасте пошел на службу в НКВД, где зарекомендовал себя крайней жестокостью. Никакого специального образования не имел, но благодаря своей фамилии и покровительству Ягоды быстро продвигался в чинах. Правда, и сам чуть было не загремел в мясорубку. Органы НКВД арестовывали Андрея Свердлова дважды, в 1935 и 1937 годах. Ему инкриминировались антисоветские высказывания среди молодежи. Но оба раза Андрею Яковлевичу каким-то образом удалось выкрутиться, выйти сухим из воды. Может быть, благодаря хлопотам матери или кого-то из соратников Якова Михайловича. И служил он после собственных арестов не менее свирепо, чем до них. Даже несмотря на то, что нередко ему приходилось истязать людей из "своего", номенклатурного круга, старых знакомых своей семьи. Он выколачивал показания из жены Бухарина, Елизаветы Драбкиной, Милютиной, Ганецкой. Ханна Ганецкая, увидев его, сперва обрадовалась, кинулась к нему с возгласом "Адик!" "Какой я тебе Адик, сволочь?!" - оборвал Андрей Яковлевич. В ходе допросов он пытал Сергея и Алю Эфрон (мужа и дочь Цветаевой), полковнику Мещерякову собственноручно выбил шесть зубов. Женился на дочери Подвойского Нине. Дослужился до полковника. Выше, правда, так и не поднялся. А в октябре 1951 года был снова арестован. Обвинялся в участии в сионистском заговоре. Спасло его лишь то, что следствие тянулось 19 месяцев, а потом умер Сталин. И Берия сразу прикрыл дело. Освободившись, Андрей Яковлевич перешел на "научную работу". Узнав о решениях ХХ съезда партии, когда в стране заговорили о наказании извергов и палачей, у Свердлова-младшего начался нервный тик, и он надолго залег в неврологическое отделение Кремлевской больницы. Но посыпавшиеся в ЦК, прокуратуру и органы госбезопасности многочисленные жалобы людей, пострадавших от Андрея Яковлевича, неизменно клались "под сукно". Он вернулся к "науке", под псевдонимом А.Я. Яковлев написал две детективных книжки "Тонкая нить" и "Двуликий Янус".
  * ...Лазарь Каганович "Памятные записки".
  * ...Ленин всегда указывал, что после так называемой реформы крестьяне остались податным быдлом, над которым издевалось царское начальство, выколачивая подати.
  * ...Управление "государственными" деревнями осуществлялось через земского начальника, который был из тех же дворян, но разорившихся и еще более озлобленных, и через волостное правление, охватывавшее ряд сел и деревень, во главе со старшиной, а в каждом селе и деревне - через старосту. Старостой обычно избирался кулак, оппозиционно настроенные к нему бедняки были разрознены, редко им удавалось провести более мягкого, покладистого, из зажиточных середняков, но это мало что им давало. Существовала так называемая крестьянская община, но ее роль была сугубо ограничена, тем более что в ней тон задавали и заправляли кулаки и зажиточные. Закабаленное положение бедноты привело к тому, что лучшие земли оказались в руках кулаков и богатых крестьян. Это было острым главным классовым антагонизмом в нашей деревне. Земельные наделы, и без того малые у бедняков, сокращались из года в год из-за разделов семейств. Отсюда - крайнее малоземелье.
  * ...Очень часто, иногда ежегодно, земли подвергались переделу и дроблению в связи с ростом семей и их разделением. Происходили дикие драки из-за межи. На всю жизнь у меня с детства остались в памяти эти страшные дни - недели переделов участков земли и лугов, которые всегда кончались кровавыми драками. Я никогда не забывал и не забуду тяжкое зрелище, когда привезли с лугов нашего доброго соседа с разрезанным косой животом, с вывалившимися внутренностями. Я, естественно, тогда не очень разбирался в классовом содержании этого события, но я знал, что этот наш сосед был очень беден и что зарезал бедняка его богатый родственник, который вызвал у нас, детей, гнев и проклятия, а семья зарезанного вызвала большое сочувствие и детские слезы.
  * ...Недалеко от нашего предприятия был на Нижнем валу ночлежный дом, или, как хозяин величал его, "заезжий дом", или "постоялый двор". Это действительно была смесь и заезжего и ночлежного дома. Он состоял из трех классов: 1-й класс - на первом и втором этажах основного здания, куда принимались заезжие гости, приезжавшие по делам в Киев из окружающих поселений, местечек, которые платили на втором этаже - по 3 гривенника в сутки, на первом этаже - по 2 гривенника в сутки; отдельных комнат не было; в общих комнатах спали на отдельных складных койках, которые на день выносились; 2-й класс - полуподвальное помещение, темное и сырое, с нарами с оплатой по 10 копеек в сутки; в этом "классе" размещался рабочий люд (несемейные), в том числе и некоторые безработные; там же устроился и я; и 3-й класс - большое сараеобразное (переоборудованное из конюшни) строение в глубине двора, где люди спали на глиняном полу, - с оплатой 5 копеек. В этом "дворике" жили по преимуществу люди, которых принято называть "босяками". Жили там и просто безработные, которым 2-й класс уже был не по карману.
  * ...Наступил приплав по Припяти - Днепру в Киев плотов леса и дров. Я знал это дело еще с детских лет, когда работал с отцом и братьями на берегу реки Уша по подготовке ими плотов к сплаву. Сговорившись с тремя крепкими парнями, которых я знал по нашей бывшей ночлежке, мы отправились к берегам Днепра в окрестностях Киева, куда причаливали плоты, и там нам удалось получить временную работу. Работа была физически тяжелая, платили нам по 80 копеек в день за 12-14 часов работы. Устроили мы на берегу курень, в котором спали, закупили харчи и, проработав 15 дней, кое-что накопили для более "спокойного" ожидания следующей работы.
  * ...В период завоза зерна по Днепру на киевские мельницы мне удалось с большим трудом получить работу грузчика на большой мельнице миллионера Бродского, и я успешно таскал, как и взрослые старые грузчики, мешки по пять пудов. Условия работы были тяжелые: пыль невероятная, спецодежды, конечно, никакой не выдавали, таскать мешки приходилось вверх, доски на мостиках были ненадежны, то и дело ломались, рабочие падали, получали увечья. Нормы были высокие, за полное их выполнение рабочий-грузчик получал по 75 копеек в день при 12-часовом рабочем дне.
  * ...Для Киевской партийной организации это событие стало важным политическим событием и пробой ее сил, так как убийством Столыпина в Киеве воспользовались черносотенные организации и темные силы для травли революционеров, студентов и жидов. "Двуглавый орел" - орган черносотенцев прямо призывал к погрому. Партийная организация должна была, во-первых, подготовиться к отпору черносотенцам в случае, если бы это произошло, успокоить панику, проявившуюся у трудящихся евреев, и, во-вторых, развернуть большую пропагандистскую работу среди рабочих и трудящихся всех наций. Что касается первой задачи, то мы, низовые члены партии, в том числе, конечно, я, и беспартийные передовые рабочие действительно готовились к самообороне, вооружение было, конечно, слабое.
  * ...Помню стальной кастет, который мне сделал Вася-металлист. У тебя, говорил он, рука крепкая, и он тебе подойдет. Он мне пригодился, когда однажды, нагруженные листовками, я и Наум Голод спускались вечером по Андреевскому спуску, где народу почти не было, а за нами неотступно следовал шпик. Наум Голод, имевший опыт, сказал мне: "Знаешь, что в таких случаях надо сделать? - И сам тут же ответил: - Попробовать его прогнать, запугав его, а если не поможет, избить его так, чтобы он несколько часов не мог подняться". Нащупав свой кастет, я сказал: "Давай". Круто повернув назад, мы быстро подошли к шпику. "Чего тебе нужно от нас?" - спросил Голод. Тот начал угрожать большим ножом - огнестрельного оружия у него не было, - чертыхаться. Мы его основательно взяли в оборот. Он кричал, но народу кругом не было, мы ускоренным шагом спустились вниз и благополучно добрались, донесли свой ценный груз - листовки до цели.
  * ...Все же известная организованность и некоторая боевая, если можно так выразиться, подготовка у нас была. Но, видимо, царские власти и полиция передумали, и черносотенцы в порядке своей полицейской дисциплины отступили - погрома не было.
  * ...Кроме общих контрреволюционных целей, план петербургских черносотенцев был рассчитан на частную "победу", на истребление и частичное изгнание "жидов" "на Колыму", как постоянно кричал в Государственной думе главарь "Союза Михаила Архангела" Пуришкевич. В этих условиях перед большевиками Киева стояла задача, во-первых, подготовить рабочих и членов партии к возможным черносотенным нападениям, во-вторых, во всей разъяснительной агитационно-пропагандистской работе занимать свою революционно-классовую позицию, не слезливо-жалостливую, мелкобуржуазную, буржуазно-либеральную, а боевую, наступательную, связывающую это подлое дело Бейлиса со всем столыпинским царским режимом и с нашими коренными задачами революционного свержения царского строя. Именно так был поставлен вопрос Киевским комитетом в его листовке, призывавшей рабочих к однодневной забастовке протеста против суда над Бейлисом, ложно обвиненным в ритуальном убийстве. "Товарищи! - писал Киевский комитет. - Дело Бейлиса приковало к себе внимание всего мира. Весь мир против ритуальных обвинений еврейского народа в людоедстве - обвинений, основанных исключительно на злой корысти, пользующейся грубым суеверием".
  * ...Дело Бейлиса имеет не просто исторический интерес. Империализм создал условия для расцвета расизма, шовинизма, человеконенавистничества. Ведь по сути российский царизм оказался в известной мере учителем немецкого гитлеризма и ныне процветающих в США и других империалистических странах расизма и шовинизма. В негритянских процессах мы видим отзвуки царской охранки и юстиции, состряпавших дело Бейлиса. Революция колониальных народов нанесла удар по расизму и империалистическому человеконенавистничеству, но нельзя думать, что с ними покончено. Наоборот, чем ближе могила империализма, тем острее он будет хвататься за расистские приемы и жестокости. Это надо помнить, особенно революционерам, коммунистам.
  * ...Известно, какую большую героическую роль сыграли рабочие и коммунисты Урала в борьбе за Советскую власть в войне с Колчаком и затем как резервуар и боевой тыл в борьбе с Деникиным. К концу Гражданской войны при переходе к новой экономической политике промышленность была в тяжелом состоянии, да и сельское хозяйство было разорено. К тому еще прибавлялись беспрерывные конфликты в земельных отношениях, особенно на границе с Башкирией, принимавшие зачастую характер острой национальной вражды.
  * ...Первый разработанный Сталиным проект был разослан для обсуждения в ЦК компартий. По этому проекту независимые республики Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Армения вступают в Российскую Федерацию. Хотя права их были больше, чем у обычных автономных республик, и хотя в проекте не говорилось о них как об автономных, но получалось так, что вступали они в РСФСР как автономные республики. Центральные Комитеты Азербайджана и Армении поддерживали этот проект, ЦК Грузии высказался против, ЦК Белоруссии высказался за сохранение договорных отношений, ЦК Компартии Украины не представил своего мнения - не обсуждал вопроса. После октябрьского Пленума ЦК РКП(б) ЦК КП(б)У полностью присоединился к решениям. Комиссия, собравшаяся 23-24 сентября, заседала под председательством тов. Молотова. Она заслушала сообщение и единогласно (за исключением воздержавшегося представителя Грузии) приняла за основу проект тов. Сталина.
  * ...Ленин в это время болел и не мог участвовать в работе комиссии или давать конкретные указания. Составленный и принятый комиссией проект был послан Ленину 25 сентября. Товарищ Ленин, ознакомившись с проектом, написал письмо членам Политбюро, в котором он высказался против этого проекта, против пункта "автономизации" независимых национальных республик. Ленин считал, что вступление республик в РСФСР ставит их в неравноправное положение и урезывает их суверенные права. Вместо этого Ленин предложил образовать новое объединение всех республик - Союз Советских Социалистических Республик, в который войдут все независимые республики, в том числе РСФСР, как равные, с равными правами и обязанностями, как независимые, суверенные государства. Ленин предложил иметь наряду с ВЦИК Союзный Центральный Исполнительный Комитет как федеральный ЦИК. Комиссия, возглавляемая Сталиным, согласилась с предложениями Ленина. В октябре Пленум ЦК рассматривал этот новый проект. Не имея возможности присутствовать на Пленуме из-за болезни, Ленин прислал дополнительные предложения, в частности ввести должности председателей Союзного ЦИКа от всех республик и федераций. Ленин направлял работу Пленума против великодержавного шовинизма и местного национал-уклонизма, который у правых элементов и троцкистов имел место. 6 октября, в день заседания Пленума ЦК, Ленин писал: "Великорусскому шовинизму объявляю войну не на жизнь, а на смерть... Надо абсолютно настоять, чтобы в Союзном ЦИКе председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т.д. Абсолютно!" Пленум ЦК не только принял все эти предложения Ленина, но и в резолюции осудил проявления великодержавного шовинизма и местного национал-уклонизма.
  * ...Партия не просто разъясняла, но и боролась с национализмом, со всякого рода замаскированными предложениями, опрокидывающими идею Союза ССР. Например, на Украине национал-коммунисты из "боротьбистов" в содружестве с троцкистами (Раковским) усиленно популяризировали идею "конфедерации" с сугубо урезанными правами: все, например, постановления правительства "конфедерации" должны подтверждаться правительствами республик; "конфедерации", как правило, не должны иметь своей армии, единого гражданства, своих законодательных органов и т.д. И вот такой "союз-конфедерацию" подсовывали национал-уклонисты вместо настоящего федеративного союзного государства. Партия, ЦК и местные организации организовали разоблачение этой хитроумной подмены настоящего Союзного государства конфедеративной фикцией.
  * ...Национал-уклонисты Башкирии, Татарии требовали ликвидации Российской Федерации с тем, чтобы эти республики отдельно входили в Союз. Сталин убедительно доказал, что этот путь приведет к роспуску существующих федераций; кроме того, пришлось бы, кроме восьми автономных республик, выделить еще из РСФСР специальный русский ВЦИК и русский Совнарком, что повело бы к большой организационной перетряске, ненужной и вредной.
  * ...X Всероссийский съезд единогласно принял проект резолюции об объединении РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР в Союз Советских Социалистических Республик и избрал полномочную делегацию, возложив на нее подписание договора об образовании СССР.
  * ...Вечером 30 декабря 1922 года открылся I съезд Советов СССР. На съезде было более двух тысяч делегатов.
  * ...Нечего и говорить, что мне, как бывшему работнику Туркестана, пришлось принять наиболее активное участие в этой работе, хотя официально я старался не подчеркивать это, чтобы не проявить себя их особым шефом или полпредом, как полушутя меня предупредил тов. Сталин. Но представители всех национальностей приходили ко мне со своими сомнениями, спорами, которые я докладывал т. Сталину и которые он учитывал при окончательном решении вопросов, особенно о размежевании территорий и, в частности, в острых спорах между узбеками и казахами по вопросу о Ташкенте и Чимкенте. Каждый требовал себе Ташкент, а узбеки требовали оставить им Ташкент и Чимкент. Вопрос был решен так, что Ташкент остался, конечно, в Узбекской ССР, а Чимкент - в Казахской. Не скрою, что некоторую роль в этом правильном решении ЦК сыграл и я.
  * ...В феврале 1925 года состоялись съезды Советов Узбекской и Туркменской ССР, которые оформили себя как Советские Социалистические государства и провозгласили свое добровольное желание вступить в Союз ССР. Таким образом, из бывших республик Туркестана, Бухары, Хорезма прежде всего государственно оформились Узбекская и Туркменская ССР и Таджикская АССР (вначале в составе Узбекской ССР), автономная область Киргизская в составе РСФСР и Кара-Калпакская в составе Казахской АССР. На III Всесоюзном съезде Советов Узбекская и Туркменская ССР были приняты в Союз Советских Социалистических Республик.
  * ...Обострение борьбы с украинским националистическим уклоном в КП(б)У получилось в результате того, что Шумский, занимавший пост наркома просвещения Украины и члена ЦК КП(б) Украины, стал лидером национал-уклонистов в КП(б)У. Вместо того чтобы исправить указанные в письме тов. Сталина свои ошибочные взгляды, он встал на путь открытой поддержки махрового националиста писателя Хвилевого, выдвинувшего лозунг "немедленной дерусификации пролетариата": "от русской литературы, от ее стиля украинская поэзия должна убегать как можно скорее", "идеи пролетариата нам известны и без московского искусства" и т.д. и т.п.
  * ...Еще добавлю один важный, по-моему, факт. На одном из заседаний Президиума Хрущев сказал: "Надо еще разобраться с делами Зиновьева-Каменева и других, то есть троцкистов". Я бросил реплику: "Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала". Хрущев вскипятился и начал кричать: "Что ты все намекаешь, мне это надоело". Тогда на Президиуме я не стал раскрывать этот намек, но сейчас я его раскрою. Хрущев был в 1923-1924 годах троцкистом. В 1925 году он пересмотрел свои взгляды - покаялся в своем грехе. Именно в 1925 году я с ним познакомился в Донбассе и увидел в нем искреннего Ленинца - сторонника линии ЦК ВКП(б).
  * ...Тов. Микоян, верный своей тактике маневрирования, сказал, что верно, есть недостатки в работе Хрущева, но они исправимы, поэтому он считает, что не следует освобождать Хрущева.
  * ...После нас выступил сам Хрущев. Он опровергал некоторые обвинения, но без задиристости, можно сказать, со смущением. Часть упреков признал, что действительно, я, мол, допускал ошибочное отношение к товарищам, были ошибки и в решении вопросов по существу, но я обещаю Президиуму, что я исправлю эти ошибки. В защиту Хрущева выступили Секретари ЦК: Брежнев, Суслов, Фурцева, Поспелов, хотя и оговаривались, что, конечно, недостатки есть, но мы их исправим.
  * ...По-иному выступил, единственный из всех, секретарь ЦК Шепилов. Он честно, правдиво и убедительно рассказал про недопустимую атмосферу дискредитации и проработки Президиума ЦК, созданную Хрущевым в Секретариате ЦК. В особенности Хрущев чернил Ворошилова, как "отжившего, консервативно-отсталого" деятеля. (В то же время Хрущев лицемерно оказывал Ворошилову внешне любезность и "уважение".) Шепилов рассказал о ряде неправильных решений Секретариата за спиной Президиума ЦК. Фактически Хрущев превратил Секретариат ЦК в орган, действующий независимо от Президиума ЦК.
  * ...Президиум заседал четыре дня. Председательствовавший Булганин по-демократически вел заседание, не ограничивал время ораторам, давая иногда повторные выступления и секретарям ЦК. А тем временем хрущевский Секретариат ЦК организовал тайно от Президиума ЦК вызов членов ЦК в Москву, разослав через органы ГПУ и органы Министерства обороны десятки самолетов, которые привезли в Москву членов ЦК. И это было сделано без какого-либо решения Президиума и даже не дожидаясь его решения по обсуждаемому вопросу. Это был настоящий фракционный акт, ловкий, но троцкистский.
  * ...Большинство Президиума ЦК не такие уж простаки или плохие организаторы. Если бы они стали на путь фракционной борьбы, в чем их потом неверно обвинили, то могли бы организовать проще - снять Хрущева. Но мы вели критику Хрущева по-партийному, строго соблюдая все установленные нормы с целью сохранения единства. По-фракционному повел дело Хрущев. К концу заседания Президиума ЦК явилась от собравшихся в Свердловском зале членов ЦК делегация во главе с Коневым, заявив, что члены Пленума ЦК просят Президиум доложить Пленуму ЦК об обсуждаемых на Президиуме вопросах. Некоторые члены Президиума гневно реагировали на этот акт созыва членов ЦК в Москву без разрешения Президиума ЦК как акт узурпаторский со стороны Секретариата ЦК и, конечно, самого Хрущева. Тов. Сабуров, например, ранее боготворивший Хрущева, с гневным возмущением воскликнул: "Я вас, товарищ Хрущев, считал честнейшим человеком. Теперь вижу, что я ошибался, - вы бесчестный человек, позволивший себе по-фракционному, за спиной Президиума ЦК организовать это собрание в Свердловском зале".
  * ...После маленького перерыва Президиум ЦК решил: несмотря на то что Секретариат ЦК грубо нарушил Устав партии, но уважая членов ЦК и считаясь с тем, что они ждут прихода членов Президиума, прервать заседание Президиума и пойти в Свердловский зал.
  * ...Сбросивший свою маску смущения, ободренный, Хрущев рядом с Жуковым и Серовым шествовал в Свердловский зал. Можно себе представить внутреннее психологическое состояние членов Пленума ЦК, доставленных в Москву в столь чрезвычайном порядке. Еще до открытия Пленума члены ЦК были, конечно, информированы о заседании Президиума ЦК (об этом уже позаботился аппарат ЦК). Но когда открылся Пленум, вместо доклада о заседании Президиума, которого, конечно, ожидали члены ЦК, им было преподнесено "блюдо" "об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова". То есть вместо вопроса "О неудовлетворительном руководстве Первого Секретаря ЦК Хрущева" был поставлен абсолютно противоположный, надуманный вопрос "Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова".
  * ...Доклада о заседании Президиума ЦК и обсуждавшихся им вопросах фактически не было сделано, зато был нанизан целый комплекс политических обвинений в адрес выдуманной антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним кандидата в Президиум - Шепилова. Чувствуя нелепость, несуразность положения - объявить большинство Президиума ЦК фракцией, хрущевские обвинители прибегли к хитросплетенной выдумке о "группе трех" - Маленкова, Кагановича, Молотова, выделив их из семи членов Президиума, выступавших против Хрущева, осуждавших его и требовавших его освобождения (из остальных четырех товарищей - Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова - первых трех даже вновь избрали в Президиум ЦК). Таким образом, выделив трех - Маленкова, Кагановича, Молотова, была сделана попытка скрыть, что из девяти членов Президиума только два - Микоян и сам Хрущев - были за оставление Хрущева Первым секретарем, а большинство - семь - были за освобождение Хрущева как плохо осуществляющего политическую линию ЦК партии на практике.
  * ...Несмотря на это, антисоциалистические силы развернули в 1987 году, к 70-летию Октябрьской революции, с новой, большой силой сталиноедскую кампанию, "обогащая" факты низкой клеветой. К сожалению, этому научились и некоторые коммунисты. Но, как показало дальнейшее развитие наступления сталиноедов, они избрали Сталина и его соратников, которые сами не отрицают свою долю ответственности, как мишень для атаки на Коммунистическую партию, на Октябрьскую революцию и даже на Ленина. Им, врагам социализма, важна не гуманность, о которой они фальшиво кликушествуют. Им нужна реставрация капитализма, власти кулака - нэпмана. Мы, конечно, относимся к честным исследователям с большим уважением, а фальшивых лицемерных политиканов, повторяющих белоэмигрантские зады с безудержной клеветой, мы должны дальше разоблачать.
  * ...Если бы они были знакомы с моей биографией, то они знали бы, что Лазарь Моисеевич Каганович не проживал в 1914 году в Гомеле, а с юных лет до 1915 года безвыездно проживал в городе Киеве, где работал и вел подпольную партийную работу в Киевской партийной большевистской организации, а в 1916 году работал в городе Екатеринославе под фамилией Стомахин и в Донбассе под фамилией Кошерович и, разумеется, активно боролся с сионизмом, как со всеми врагами коммунизма.
  * ...Ознакомившись с опубликованными в "Огоньке" так называемыми мемуарами Хрущева, я убедился, что оценка Молотова правильна. Ему даже и отвечать нельзя, чтобы не опуститься до базарной бабы, которая кричит: "Сама паскуда". Я лично к нему питал нежные дружеские чувства, но я, видно, ошибся. Получилось - Хрущев оказался не простым хамелеоном, а "рецидивистом" троцкизма.
  * ...Должен сказать, что архитекторы, в том числе такие академики архитектуры, как Жолтовский, Фомин, Щуко и другие, считали, что особой архитектурной ценности Храм Христа Спасителя не представляет.
  * ...М. Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 гг."
  * ...Китай и СССР после военного конфликта 1929 г. не достигли улучшения отношений. Нанкин был занят войной с КПК на юге Китая, а СССР экономически и политически осваивал Синьцзян. Все это исключало консолидацию Москвы и Нанкина против Японии. Используя благоприятную международную обстановку, войска Квантунской армии 18 сентября 1931 г. вторглись в Маньчжурию. Вновь не получивший помощи от Нанкина Чжан Сюэлян, стремясь сохранить войска, отвел их, не ввязываясь в серьезные бои с японцами. Обращение Китая в Лигу Наций, которая занялась изучением вопроса, продемонстрировало незаинтересованность Англии и Франции в решении этой проблемы. США посоветовали Нанкину не отвлекаться от войны с КПК. Само китайское руководство было заинтересовано в ослаблении Маньчжурской армии Чжан Сюэляна, поскольку это усиливало влияние Нанкина. Япония пропагандировала идею наведения порядка в Маньчжурии и очищения ее от коммунистических элементов. В условиях провозглашения КПК 7 ноября 1931 г. Китайской советской республики эта пропаганда встречала полное понимание на Западе. Это не мешало японскому руководству проявлять лояльность в отношении СССР и советских граждан на КВЖД. СССР со своей стороны не проявил стремления к вмешательству, хотя и осудил агрессию в прессе. В ноябре-декабре 1931 г., когда японские войска стали продвигаться в Северную Маньчжурию, считавшуюся советской сферой влияния, отношения Москвы с Токио несколько ухудшились, что породило в западном мире надежды на возникновение войны между ними. Но советское руководство решило договориться и 31 декабря 1931 г. предложило Токио заключить договор о нейтралитете на основе сохранения "свободы рук" в Китае.
  * ...Нападение Японии на Шанхай 23 января 1932 г. обострило ее отношения с Англией, Францией и США, которые, даже предприняв военную демонстрацию, действовали несогласованно. СССР попытался использовать ситуацию и подписал с Японией соглашение о торговле бензином с Маньчжурией и разрешил ей использовать КВЖД для военных перевозок. Однако ситуация вокруг Шанхая была урегулирована, и советско-японские противоречия в Маньчжурии, где 1 марта 1932 г. было провозглашено Маньчжоу-Го, вновь оживились. СССР негласно поддерживал антияпонские восстания и действия партизанских отрядов КПК.
  * ...СССР, не имевший дипломатических отношений с США и Китаем и только 3 октября 1929 г. восстановивший дипотношения с Англией, был изолирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Япония могла не опасаться альтернативных советских блоков. В этих условиях Китай и СССР восстановили 12 декабря 1932 г. дипломатические отношения, а на следующий день Япония официально отказалась от предложенного СССР пакта о ненападении.
  * ...24 февраля 1933 г. Лига Наций наконец-то рассмотрела Маньчжурский вопрос и, констатировав нарушение Японией договора 9-ти держав, высказалась за непризнание Маньчжоу-Го. В результате Япония 27 марта вышла из Лиги Наций. Консенсус тихоокеанских и дальневосточных держав распался, обозначив кризис системы международных отношений. Отсутствие поддержки со стороны великих держав вынудило Китай на уступки Японии, что привело к перемирию в Таньгу 31 мая 1933 г., воспринятое в мире как завершение кризиса. Освободившись от угрозы расширения конфликта, Япония усилила давление на СССР по вопросу о КВЖД, и в 1935 г. она была продана Маньчжоу-Го. Это привело к сужению советского влияния в Маньчжурии, но позволило Москве избежать войны на Дальнем Востоке.
  * ...Наступление японских войск в долине реки Янцзы потребовало от СССР определенных действий для отвлечения внимания Токио. Спровоцированный советской стороной конфликт у озера Хасан вызвал падение курса ценных бумаг на токийской бирже и позволил сторонам продемонстрировать свою непримиримость. 3 ноября 1938 г. Япония заявила о планах создания "Великой Восточной Азии". Это привело к началу англо-американских военно-морских переговоров о взаимодействии на Тихом океане, которые, правда, окончились безрезультатно. В декабре 1938 г. Англия и США предоставили Китаю займы, чтобы удержать его от капитуляции, поскольку затяжка войны сковывала Японию и была выгодна Англии, Франции, США и СССР. Захваты Японии в феврале 1939 г. в южном Китае вызвали протесты Англии, Франции и США, но предложение Вашингтона подкрепить эти протесты посылкой ВМС встретило возражение Англии.
  * ...Майский кризис 1938 г. показал, что политика невмешательства чревата утратой англо-французского влияния на развитие событий, поэтому в разгар кризиса оба правительства заявили 21 мая 1938 г. о вмешательстве в случае германской агрессии, что вынудило Германию отступить. Однако вместо помощи Чехословакии Англия и Франция усилили нажим на нее в пользу передачи Германии стратегически важных приграничных районов. Английское руководство опасалось, что неуступчивость в Судетском вопросе может привести к германо-американскому сближению, а то и к краху нацистского режима, что не отвечало интересам Англии. США со своей стороны через своего посла в Лондоне 20 июля 1938 г. намекнули Берлину, что в случае сотрудничества между США и Германией Вашингтон поддержал бы германские требования к Англии или сделал бы все для удовлетворения германских требований к Чехословакии.
  * ...Летом 1938 г. английское руководство стремилось найти новый компромисс великих держав Европы. Но вместо нажима на Германию Англия и Франция продолжали требовать от Чехословакии уступок во имя сохранения мира в Европе, поскольку война могла способствовать ее большевизации. Таким образом Чехословакия стала разменной картой в политике умиротворения Германии и базой нового компромисса. Английское руководство исходило из того, что слабая Германия не хочет, а сильная Франция не может пойти на закрепление британской гегемонии. Поэтому было необходимо усилить Германию, ослабить Францию, а заодно изолировать СССР, который 21 сентября вновь предложил провести конференцию для выработки мер против агрессии. В итоге 29-30 сентября 1938 г. в ходе Мюнхенской конференции Англия и Франция передали Германии Судеты в обмен на декларации о ненападении. Англия рассматривала Мюнхенское соглашение как фундаментальную основу для дальнейшего англо-германского компромисса по всем кардинальным проблемам.
  * ...Вновь не добившись ясного ответа от Польши на свои предложения, Германия санкционировала передачу Закарпатья Венгрии, что вызвало недовольство Польши, но успокоило СССР, опасавшегося, что эта территория станет зародышем "Великой Украины".
  * ...2 января 1939 г. Польша установила консульские отношения с Маньчжоу-Го, а 12 января Венгрия заявила о готовности вступить в Антикоминтерновский пакт. В качестве контрдействия Москва 2 февраля разорвала дипломатические отношения с Будапештом, а 19 февраля был подписан советско-польский торговый договор. 24 февраля Маньчжоу-Го и Венгрия присоединились к Антикоминтерновскому пакту, 27 февраля правительство Франко в Испании было признано де-юре Англией и Францией.
  * ...Еще 25 марта Германия не намеревалась решать польский вопрос в ближайшее время, но после того, как 26 марта Польша окончательно отказалась принять германское предложение о территориальном урегулировании, а 28 марта заявила, что изменение статус-кво в Данциге будет рассматриваться как нападение на Польшу, чем сорвала осуществление там нацистского путча, перед германским руководством встал вопрос о подготовке войны с Польшей.
  * ...24 июля стороны опубликовали соглашение Арита-Крейги о признании Англией японских захватов в Китае, тем самым Лондон нарушил договор 9-ти держав. 13 июня СССР предоставил Китаю 150 млн долларовый заем, что способствовало росту советской популярности. Это требовало от США контрдействий, и 26 июля они заявили о денонсации с 1 января 1940 г. торгового договора с Японией, что широко использовалось американской пропагандой для подтверждения тезиса о помощи Китаю и отпора агрессору. В этой ситуации Японии требовалась победа на Халхин-Голе, что должно было подкрепить ее авторитет и ускорить созыв конференции. Японские войска готовили наступление на 24 августа, но 20 августа в наступление перешли советские войска и к 31 августа японская группировка была разгромлена. Уже 25 августа Япония заявила, что ввиду советско-германского пакта прекращает переговоры с Германией и Италией, правительство ушло в отставку, а 26 августа было решено нормализовать отношения с США.
  * ...3 августа Англия вновь предложила Германии заключить договор о ненападении, соглашение о невмешательстве и начать переговоры по экономическим вопросам. При этом Германия должна была взять на себя инициативу в деле недопущения нового витка напряженности в Европе. Это было самое щедрое предложение Лондона, открывавшее перед Германией широкие перспективы, которое, кроме того, усилило в Берлине мнение, что Англия не выступит в поддержку Польши. В Берлине это предложение обсуждалось долго, но, посчитав, что это, скорее всего, английский блеф с целью оттянуть время, 20 августа Германия отказалась рассматривать столь широкое предложение до решения данцигского вопроса, который, как было заявлено Лондону, является "последним требованием" по пересмотру Версальского договора. Кроме того, Англии было заявлено, что "после урегулирования данцигского вопроса Гитлер намерен выдвинуть предложения по общему урегулированию, в которых он намерен пойти настолько далеко, насколько это возможно, чтобы удовлетворить желания Англии. Гитлер будет готов предложить Англии союз". В ходе секретной встречи Геринга 7 августа с английскими бизнесменами Лондону было сделано предложение договориться на базе признания германских интересов на Востоке.
  * ...16 августа английское министерство авиации неофициально уведомило Германию, что возможен вариант, когда Англия объявит войну, но военные действия вестись не будут, если Германия быстро разобьет Польшу, а английские ВВС не станут бомбить незащищенные города. Все эти английские зондажи усиливали у германского руководства уверенность в том, что Англия пока не готова к войне, и в этих условиях следует не связывать себе руки соглашением с Англией, а воевать с ней. В это время Англия и Франция все еще не были уверены в том, что Германия будет воевать с Польшей. 18-20 августа Польша, категорически отвергавшая сотрудничество с СССР, была готова к переговорам с Германией для обсуждения германских условий территориального урегулирования, но Берлин, взявший курс на войну, уже не интересовало мирное решение вопроса. Англию тоже не устраивала перспектива перехода Польши в лагерь Германии. В итоге германо-польские переговоры так и не состоялись.
  * ...Советские источники, освещающие настроения в Кремле накануне заключения пакта о ненападении с Германией, к сожалению, все еще недоступны для исследователей. Тем большее значение приобретает публикация Т.С. Бушуевой французской записи речи Сталина перед членами Политбюро 19 августа 1939 г. К сожалению, вопрос об аутентичности этого документа так и не стал предметом обсуждения в отечественной историографии, но то, что его содержание корреспондирует с другими недавно рассекреченными советскими документами этого периода, позволяет использовать эту публикацию в качестве апокрифа. Оценивая сложившуюся ситуацию, Сталин заявил, что "вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Англией, то Германия откажется от Польши и станет искать "модус вивенди" с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну". Возникновение войны в Европе открывает перед СССР "широкое поле деятельности для развития мировой революции". Поэтому "в интересах СССР Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени".
  * ...23 августа в Москву прибыл Риббентроп, и в ходе переговоров со Сталиным и Молотовым в ночь на 24 августа были подписаны советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший сферы интересов сторон в Восточной Европе. К сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также Бессарабия. В завершении беседы сторон, кратко обсудивших ряд международных вопросов, Сталин заявил Риббентропу, что "советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера". Затем состоялся прием в Екатерининском зале Кремля. Риббентроп, войдя в зал, приветствовал присутствующих обычным фашистским жестом - выбросив вперед вытянутую руку с восклицанием "Хайль Гитлер!" Все замерли. Но Сталин улыбнулся и неожиданно ответил... книксеном. Взявшись пальцами за края своего френча, он картинно присел перед гостем. В зале раздался смех, и неловкость ситуации была сглажена. Когда прием закончился, Риббентроп покинул помещение и остались только свои, Сталин сказал: "Кажется, нам удалось провести их".
  * ...Подписав пакт о ненападении, СССР 25 августа заявил англо-французским военным миссиям, что в изменившейся ситуации военные переговоры "теряют всякий смысл". Правда, в тот же день Франции было сообщено, что договор 1935 г. все еще остается в силе, а политические переговоры с Англией и Францией могли бы быть продолжены. Советское руководство было готово рассмотреть любые предложения Англии и Франции, если они согласятся на советские условия, но Лондон и Париж решили не идти на уступки СССР, который втайне от них осмелился предпочесть какие-то собственные интересы "общему делу" защиты западных демократий, и в ночь на 26 августа их военные миссии покинули Москву.
  * ...Опубликованные советские дипломатические документы позволили установить, что согласие на переговоры с Германией советское руководство дало 3-4 августа, еще раз подтвердив его 11-12 августа 1939 г., но окончательное решение о заключении пакта было принято 19-21 августа. Имеющиеся в распоряжении историков документы свидетельствуют не столько о наличии у Москвы "прогерманского" или "проанглийского" курса, сколько о стремлении советского руководства использовать противоречия между другими великими державами для усиления своего влияния в мире. Нарастание напряженности в отношениях между Англией и Германией вело к тому, что обе эти страны были заинтересованы в благожелательной позиции СССР, и вынуждало их идти на уступки Москве. Это требовало проведения осторожного внешнеполитического курса, гибко реагировавшего на изменения международной ситуации. В этом смысле советская внешняя политика 1939 г. дает прекрасный пример подобного лавирования в собственных интересах.
  * ...В ходе дискуссии конца 1980-х гг. о наличии секретного дополнительного протокола, завершившейся с опубликованием подлинников этого документа в 1993 г., был сформулирован вывод о том, что протокол был естественным продолжением пакта, в котором и содержался весь его смысл, заключавшийся в ограждении части Восточной Европы от германской оккупации. Изучение советских дипломатических документов показало правоту тех авторов, которые считают, что секретный протокол был инициативой СССР и уступкой со стороны Германии. Целью пакта было обеспечить влияние Советского Союза в Восточной Европе, а без секретного протокола он не нужен и не имеет смысла. Хотя протокол не являлся юридическим основанием для перекройки восточно-европейских границ, он предрешил судьбу третьих стран и свидетельствует о сотрудничестве с Германией в переделе Восточной Европы. Тем более что, как отмечает С.З. Случ, для Сталина граница "сферы интересов" означала будущую границу СССР. Как полагает В.Я. Сиполс, пакт отразил взаимные интересы Германии и СССР. Первая была заинтересована в оккупации Польши до "линии 4-х рек", а второй - в остановке вермахта дальше от своих границ и в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии.
  * ...Вместе с тем следует помнить, что никаких реальных территориальных изменений или оккупации "сфер интересов" советско-германский договор не предусматривал. В этом и заключается его принципиальное отличие от Мюнхенского соглашения, которое прямо передавало Германии приграничные районы Чехословакии. К сожалению, теперь, зная дальнейшие события, некоторые исследователи склонны полагать, что Гитлер и Сталин уже тогда, в ночь на 24 августа, заранее знали, что именно произойдет в ближайшие 38 дней. Естественно, что в действительности этого не было. Вообще ситуация конца августа 1939 г. была столь запутанной, что политики и дипломаты всех стран, в том числе и Советского Союза, старались подписывать максимально расплывчатые соглашения, которые в зависимости от обстановки можно было бы трактовать как угодно. Более того, 24 августа никто не знал, возникнет ли вообще германо-польская война или будет достигнут какой-то компромисс, как это было в 1938 г. В этой ситуации термин "территориально-политическое переустройство" Польши и Прибалтики мог трактоваться и как вариант нового Мюнхена, то есть позволил бы Москве заявить о своих интересах на возможной международной конференции. А понятие "сфера интересов" вообще можно было трактовать как угодно. Таким образом, советско-германский пакт был соглашением, рассчитанным на любую ситуацию.
  * ...Далее Черчилль, указав на жизненную необходимость для СССР улучшить свои стратегические позиции в преддверии войны с Германией, пишет совершенно "крамольные" с нынешних позиций вещи: "Им (Советам) нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной" - то есть соответствовала реальному положению вещей. Из этого утверждения, между прочим, следует, что будь Черчилль на месте Сталина, он поступил бы точно так же.
  * ...Ныне в отечественной историографии появились упоминания о негативных последствиях пакта. К ним относят дезориентацию антифашистских сил и укрепление антисоветских тенденций на Западе, свертывание антифашистской пропаганды, получение Германией свободы маневра в Европе, снабжение Германии советским сырьем и продовольствием, притупление бдительности в отношении Германии, снижение международного престижа СССР и даже попрание "ленинских норм" внешней политики и "профашистские симпатии" сталинского руководства. Кроме того, СССР к лету 1941 г. "оказался в международной изоляции".
  * ...Видимо, дискуссия по этой проблеме завершится еще нескоро. Однако уже теперь можно сказать, что благодаря соглашению с Германией СССР впервые за всю свою историю получил признание своих интересов в Восточной Европе со стороны великой европейской державы. Москве удалось ограничить возможности дипломатического маневрирования Германии в отношении Англии и Японии, что во многом снижало для СССР угрозу общеевропейской консолидации на антисоветской основе и крупного конфликта на Дальнем Востоке, где в это время шли бои на Халхин-Голе с японскими войсками. Как вспоминал много позднее Молотов, "Сталин был крупнейший тактик. Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией! Сталин вынудил его это сделать. Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось". Конечно, за это Москве пришлось взять на себя обязательства отказаться от антигерманских действий в случае возникновения германо-польской войны, расширить экономические контакты с Германией и свернуть антифашистскую пропаганду. Но, как мы увидим далее, две последние уступки имели свои границы.
  * ...22 августа Гитлер вновь выступил перед военными. Обрисовав общее политическое положение, он сделал вывод, что обстановка благоприятствует Германии, вмешательство Англии и Франции в германо-польский конфликт маловероятно, они не смогут помочь Польше, а с СССР будет заключен договор, что также снизит угрозу экономической блокады Германии. В этих условиях стоит рискнуть и разгромить Польшу, одновременно сдерживая Запад. При этом следовало быстро разгромить польские войска, поскольку "уничтожение Польши остается на первом плане, даже если начнется война на Западе". Занятый локализацией похода в Польшу, Гитлер рассматривал "договор (с СССР) как разумную сделку. По отношению к Сталину, конечно, надо всегда быть начеку, но в данный момент он (Гитлер) видит в пакте со Сталиным шанс на выключение Англии из конфликта с Польшей". Уверенный в том, что ему это удастся, Гитлер в первой половине дня 23 августа, когда Риббентроп еще летел в Москву, отдал приказ о нападении на Польшу в 4.30 утра 26 августа.
  * ...Получив рано утром 24 августа донесение от Риббентропа об успехе его миссии, Гитлер дал выход своим чувствам. В маниакальном исступлении он стучал кулаками по стене и кричал: "Теперь весь мир у меня в кармане!" В тот же день Германия уведомила Польшу, что препятствием к урегулированию конфликта являются английские гарантии. Опасаясь, что Варшава пойдет на уступки и сближение с Берлином, Англия 25 августа подписала с Польшей договор о взаимопомощи, но военного соглашения заключено не было. В тот же день Германия уведомила Англию, что "после решения польской проблемы" она предложит всеобъемлющее соглашение сотрудничества и мира, вплоть до гарантий существования и помощи Британской империи. Но вечером 25 августа в Берлине стало известно об англо-польском договоре, а Италия, которая и ранее высказывала опасения в связи с угрозой возникновения мировой войны, известила об отказе участвовать в войне. Все это привело к тому, что около 20 часов был отдан приказ об отмене нападения на Польшу, и армию удалось удержать буквально в последний момент.
  * ...Англия, Франция и Польша все еще не были уверены, что Германия решится воевать. 26 августа в Англии вместо 300 тыс. резервистов было призвано всего 35 тыс., поскольку считалось, что англо-польский договор удержит Германию от войны. В тот же день из Лондона в Берлин поступили сведения, что Англия не вмешается в случае германского нападения на Польшу или объявит войну, но воевать не будет. 28 августа Англия отказалась от германских предложений о гарантии империи, порекомендовав Берлину начать прямые переговоры с Варшавой. Если Германия пойдет на мирное урегулирование, то Англия соглашалась рассмотреть на будущей конференции общие проблемы англо-германских отношений. Лондон вновь предупредил Берлин, что в случае войны Англия поддержит Польшу, но при этом обещал воздействовать на поляков в пользу переговоров с Германией. Одновременно Польше было рекомендовано ускорить переговоры с Германией. Так же Лондон просил Муссолини намекнуть Гитлеру, что "если урегулирование нынешнего кризиса ограничится возвращением Данцига и участков "коридора" Германии, то, как нам кажется, можно найти, в пределах разумного периода времени, решение без войны". Естественно, Варшава не должна была знать об этом. Если бы германо-польские "переговоры привели к соглашению, на что рассчитывает правительство Великобритании, то был бы открыт путь к широкому соглашению между Германией и Англией".
  * ...29 августа Германия дала согласие на прямые переговоры с Польшей на условиях передачи Данцига, плебисцита в "польском коридоре" и гарантии новых границ Польши Германией, Италией, Англией, Францией и СССР. Прибытие польских представителей на переговоры ожидалось 30 августа. Передавая эти предложения Англии, Гитлер надеялся, что "он вобьет клин между Англией, Францией и Польшей". В тот же день Берлин уведомил Москву о предложениях Англии об урегулировании германо-польского конфликта и о том, что Германия в качестве условия поставила сохранение договора с СССР, союза с Италией и не будет участвовать в международной конференции без участия СССР, вместе с которым следует решать все вопросы Восточной Европы.
  * ...С 31 мая французский генеральный штаб разрабатывал план наступления на фронте между Мозелем и Рейном, который должен был стать основой военных действий против Германии и был 1 сентября 1939 г. предложен генералом Гамеленом правительству. Французские войска должны были наносить главный удар вдоль Рейна на Майнц, отрезая основную германскую группировку с тыла. Однако это предложение так и не было реализовано. Вместо него французское командование предприняло ограниченную операцию около Саарбрюккена. В ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее города. С 9 сентября части 9 французских дивизий 4-й и 5-й армий начали продвижение в предполье линии Зигфрида к востоку от Саарбрюккена, не встречая сопротивления германских войск, которым было приказано уклоняться от боя и отходить на линию укреплений. Заняв Варндский лес к западу от города и продвинувшись на 7-8 км между Шпихерн и Хорнбах на фронте около 25 км, французы получили 12 сентября приказ прекратить наступление "ввиду быстрого развития событий в Польше".
  * ...3-4 октября французские войска покинули территорию Германии, а к 16 октября передовые части вермахта вновь разместились на границе с Францией. Таким образом, вместо 35-40 дивизий, которые Франция обещала бросить против Германии, было использовано всего 9 дивизий.
  * ...В Берлине прекрасно понимали опасность активизации англо-французских вооруженных сил, которая была тем выше, что Рурская индустриальная область находилась фактически на западной границе Германии в радиусе действия не только авиации, но и дальнобойной артиллерии союзников. Обладая на Западном фронте подавляющим превосходством над Германией, союзники имели в начале сентября полную возможность начать решительное наступление, которое, скорее всего, стало бы роковым для Германии. Участники событий с немецкой стороны единодушно утверждали, что это означало бы прекращение войны и поражение Германии.
  * ...Генерал А. Йодль считал, что "мы никогда, ни в 1938, ни в 1939 г., не были собственно в состоянии выдержать концентрированный удар всех этих стран. И если мы еще в 1939 г. не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными". По мнению генерала Ф. Гальдера, "в сентябре 1939 г. англо-французские войска могли бы, не встречая серьезного сопротивления, пересечь Рейн и угрожать Рурскому бассейну, обладание которым являлось решающим фактором для ведения Германией войны".
  * ...Как отмечал генерал Б. Мюллер-Гиллебранд, "западные державы в результате своей крайней медлительности упустили легкую победу. Она досталась бы им легко, потому что наряду с прочими недостатками германской сухопутной армии военного времени и довольно слабым военным потенциалом запасы боеприпасов в сентябре 1939 г. были столь незначительны, что через самое короткое время продолжение войны для Германии стало бы невозможным". По мнению генерала Н. Формана, "если бы пришли в движение эти силы (союзников), имевшие чудовищное превосходство, к которым затем, вероятно, примкнули бы голландцы и бельгийцы, то война неизбежно закончилась бы. Сопротивление группы армий "Ц" могло продолжаться в лучшем случае несколько дней. Если бы даже это время использовали для переброски войск с востока на запад, то это все равно не помогло бы. В этом случае любые действия были бы бессмысленными. В Польше нужно было бы прекратить боевые действия еще до достижения решающих успехов, а на запад дивизии не поспели бы вовремя и подверглись разгрому поодиночке - конечно, при наличии энергичного, целеустремленного руководства у противника. Самое позднее через неделю были бы потеряны шахты Саара и Рурская область, а на вторую неделю французы могли бы направить войска туда, куда они сочли бы необходимым. К этому следует добавить, что поляки тоже снова обрели бы свободу действий и привели бы в порядок свою армию".
  * ...Генерал-лейтенант З. Вестфаль полагал, что "если бы французская армия предприняла крупное наступление на широком фронте против слабых немецких войск, прикрывавших границу (их трудно назвать более мягко, чем силы охранения), то почти не подлежит сомнению, что она прорвала бы немецкую оборону, особенно в первые десять дней сентября. Такое наступление, начатое до переброски значительных сил немецких войск из Польши на Запад, почти наверняка дало бы французам возможность легко дойти до Рейна и, может быть, даже форсировать его. Это могло существенно изменить дальнейший ход войны... Не воспользовавшись временной слабостью Германии на Западном фронте для немедленного нанесения удара, французы упустили возможность поставить гитлеровскую Германию под угрозу тяжелого поражения".
  * ...Таким образом, Англия и Франция, оставаясь верными своей политике "умиротворения" и не подготовившись к действительной войне с Германией, упустили уникальный шанс совместно с Польшей зажать Германию в тиски войны на два фронта и уже в сентябре 1939 г. нанести ей решающее поражение. Однако события развивались иначе, и в результате, "отказавшись воспользоваться сложившейся в самом начале войны обстановкой, западные державы не только покинули в беде Польшу, но и ввергли весь мир в пять лет разрушительной войны".
  * ...В Польше нарастала неорганизованность. 1 сентября столицу покинул президент И. Мосцицкий, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября - и главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы. Ставка была перенесена в Брест, с 10 сентября - во Владимир-Волынский, с 13 сентября - в Млынов (близ Дубно), а 15 сентября - в Коломыю. Днем раньше там же оказался и Мосцицкий. 9-11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство покинуло страну.
  * ...1 сентября в 11 часов в НКИД явился советник германского посольства в Москве Г. Хильгер и сообщил о начале войны с Польшей, о присоединении Данцига к Германии и передал просьбу начальника генштаба германских ВВС, чтобы радиостанция в Минске в свободное от передач время передавала для срочных воздухоплавательных опытов непрерывную линию с вкраплениями позывными знаками "Рихард Вильгельм 1.0", а кроме того, во время передач своей программы по возможности часто слово "Минск". Советская сторона согласилась передавать лишь слово "Минск", что использовалось люфтваффе в качестве радиомаяка.
  * ...Однако эти приказы не были переданы в округа, поскольку в тот же день выяснилось, что Варшава не занята немцами, на франко-германской границе началось продвижение французских войск к линии Зигфрида, а советские военные приготовления потребовали больше времени, чем ожидалось. В этой ситуации в 16 часов 10 сентября Молотов пригласил к себе Шуленбурга и заявил, что Красная Армия застигнута врасплох быстрыми успехами вермахта в Польше и еще не готова к действиям. Коснувшись политической стороны дела, Молотов заявил, что "советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором". Но, согласно сообщению германского агентства ДНБ, создается впечатление о возможном германо-польском перемирии, что закрывает дорогу для советских действий. Шуленбург пообещал сделать запрос относительно возможности перемирия и сказал, что действия Красной Армии в данной ситуации очень важны. Естественно, вопрос о перемирии с поляками не ставился, о чем Риббентроп и сообщил в Москву 13 сентября.
  * ...В итоге советские войска получили приказ о наступлении только 14 сентября с соответствующими изменениями по времени выполнения задач. В 4.20 15 сентября Военный совет Белорусского фронта издал боевой приказ номер 01, согласно которому "белорусский, украинский и польский народы истекают кровью в войне, затеянной правящей помещичье-капиталистической кликой Польши с Германией. Рабочие и крестьяне Белоруссии, Украины и Польши восстали на борьбу со своими вековечными врагами помещиками и капиталистами. Главным силам польской армии германскими войсками нанесено тяжелое поражение. Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей - содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией. Ближайшая задача фронта - уничтожить и пленить вооруженные силы Польши, действующие восточнее литовской границы и линии Гродно - Кобрин". Конкретные задачи войскам совпадали с приказом наркома обороны от 14 сентября.
  * ...Германское командование пока еще не имело точных данных о том, последует ли советское вмешательство, и продолжало действовать по своим планам. 12 сентября в ОКВ рассматривались варианты окончательного решения польской проблемы, один из которых предусматривал среди прочего создание независимого государства в Галиции и Польской Украине. Для этого с помощью ОУН следовало организовать мятежи и провозглашение независимого государства в Западной Украине. 15 сентября командование группы армий "Север" отдало приказ передовым частям 19-го танкового корпуса выйти в район Барановичи - Слоним (50 км от советской границы).
  * ...Попытка же Москвы объяснить свое вмешательство германской угрозой белорусскому и украинскому населению вызвала резко негативную реакцию Берлина. В то же время, стремясь подтолкнуть советское правительство к вводу войск в Польшу, Риббентроп предложил Шуленбургу указать Молотову, что "если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум", создав "условия для формирования новых государств".
  * ...Молотов, знавший от разведки о задании Шуленбурга, отклонил предложение о публикации предложенного германской стороной совместного коммюнике, которое представляло советскую сторону прямым союзником Германии, и сообщил вкратце мотивировку действий СССР, которая будет указана в прессе: "польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно". В 2 часа ночи 17 сентября Шуленбурга принял Сталин и сообщил, что Красная Армия в 6 часов утра перейдет границу с Польшей, а совместное советско-германское коммюнике не может быть опубликовано ранее, чем через 2-3 дня. Сталин просил Шуленбурга передать в Берлин, чтобы немецкие самолеты не залетали восточнее линии Белосток-Брест-Львов, и зачитал ноту, подготовленную для передачи польскому послу в Москве. После некоторого уточнения ее текста, сделанного по предложению Шуленбурга, немецкий посол был удовлетворен и покинул Кремль.
  * ...В 3.15 утра 17 сентября польскому послу в Москве В. Гжибовскому была вручена нота советского правительства, в которой утверждалось, что "Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам", а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. "Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Польский посол отказался "принять ноту, ибо это было бы несовместимо с достоинством польского правительства". В итоге нота была передана в посольство, пока Гжибовский находился в НКИД. В тот же день текст этой ноты был передан также всем государствам, которые имели дипломатические отношения с СССР, с уведомлением, что СССР будет продолжать придерживаться нейтралитета в отношении этих стран. Эта аргументация советского вмешательства в события в Польше была повторена в радиовыступлении Молотова 17 сентября и в его речи на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.
  * ...А.С. Орлов считает, что раз СССР ввел войска в тот момент, когда польское правительство утратило управление страной, а эмигрантское правительство еще не было создано, то международное право было соблюдено. Из этих рассуждений не ясно, почему в момент смены правительства международное право не действует, а также какое отношение к этой проблеме имеет вопрос о способности правительства управлять страной?
  * ...Некоторые авторы связывают момент ввода советских войск в Польшу с подписанием советско-японского соглашения о прекращении огня на р. Халхин-Гол, что, по их мнению, обеспечило СССР тыл на Востоке.
  * ...Для польского руководства вмешательство СССР оказалось совершенно неожиданным. Польская разведка не зафиксировала никаких угрожающих передвижений Красной Армии, а сведения, поступавшие 1-5 сентября, воспринимались как понятная реакция на начало войны в Европе. И хотя 12 сентября из Парижа были получены сведения о возможном выступлении СССР против Польши, они не были восприняты всерьез. На восточной границе Польши кроме 25 батальонов и 7 эскадронов пограничной охраны (около 12 тыс. человек, или 8 солдат на 1 км границы) других войск практически не имелось, что было хорошо известно советской разведке. В итоге 17 сентября польское руководство оказалось поставлено перед свершившимся фактом и, исходя из заявлений советского правительства и его ноты, полагало, что Красная Армия вводится с целью ограничить зону германской оккупации. Поэтому Рыдз-Смиглы отдал приказ "с Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию".
  * ...По мнению некоторых авторов, 17 сентября 1939 г. Советский Союз нарушил все свои договоры с Польшей и совершил против нее агрессию. Указывая на военное сотрудничество вермахта и Красной Армии в Польше, ряд авторов делает вывод, что 17 сентября 1939 г. Советский Союз фактически вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии. Обоснован ли этот вывод, мы увидим, рассмотрев дальнейшие события.
  * ...В боях за Вильно части 11-й армии потеряли 13 человек убитыми и 24 человека ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины.
  * ...Вечером 17 сентября был занят Тарнополь и войска двинулись к Львову, который 12-18 сентября был охвачен вермахтом с севера, запада и юга. В 1.35 19 сентября передовой отряд 24-й танковой бригады вступил в город, и после переговоров началась перестрелка с поляками. Около 8.00 на восточной окраине Львова советское подразделение столкнулось с частью вермахта, которая огибала город с юго-востока. Обе стороны решили, что перед ними поляки, и открыли огонь. В ходе перестрелки немцы потеряли 3 противотанковых орудия, 3 человек убитыми и 9 ранеными, а советские части лишились 1 танка, 2 бронемашин, погибли 3 и были ранены 4 солдата. Разобравшись в ситуации, стороны начали переговоры, в ходе которых требовали друг от друга отвести войска от города и не мешать его штурму. К вечеру 20 сентября германские войска получили приказ отойти от Львова, и в ночь на 21 сентября советские войска заняли исходные позиции для атаки города, назначенной на 14.00 21 сентября. Но поляки предложили переговоры, и атака была отложена на сутки. Тем временем 14-я кавдивизия заняла северное предместье города, а в 8.00 22 сентября польский командующий генерал Лянгнер подписал акт о сдаче города, и в 14.00 22 сентября Красная Армия заняла Львов.
  * ...Вечером 19 сентября Молотов вызвал Шуленбурга и заявил ему, что "начальник оперативного отдела вермахта Варлимонт показал вчера исполняющему обязанности советского военного атташе в Берлине карту, на которой нанесена будущая "граница рейха". Она проходит вдоль Вислы, идет через Варшаву, но дальше нанесена так, что Львов остается на немецкой стороне". Это противоречит московским соглашениям и вызывает удивление советского правительства. Шуленбург ответил, что произошло недоразумение, так как на карте, видимо, была показана временная демаркационная линия, тем не менее он запросил в Берлине инструкций. В тот же день Молотов заявил Шуленбургу, что обоим правительствам пора окончательно определить структуру польских территорий. Если раньше советское правительство предполагало сохранить существование остатков Польши, то теперь оно готово разделить Польшу по линии четырех рек. "Советское правительство желает немедленно начать переговоры по этому вопросу и провести их в Москве, поскольку такие переговоры с советской стороны обязаны вести лица, наделенные высшей властью, не могущие покинуть Советский Союз".
  * ...В ночь на 22 сентября польские защитники Гродно покинули город, и утром он был занят советскими частями, которым бои за город обошлись в 57 убитых, 159 раненных, было подбито 19 танков и 4 бронемашины.
  * ...26 сентября передовой отряд 16-й кавдивизии прибыл на станцию Бескид, занятую, как оказалось, 23 сентября венгерскими войсками. Попытка контакта с венграми вызвала с их стороны обстрел из ручного оружия. Ответный артиллерийский огонь советских бронемашин привел к прекращению стрельбы и отходу венгерских солдат в железнодорожный туннель на границе. По сведениям местных жителей, туннель был минирован; ситуация на этом участке границы с Венгрией была нормализована после переговоров.
  * ...Сославшись на опасность разделения польского населения, что могло породить волнения и создать угрозу обеим государствам, Сталин предложил оставить территорию этнографической Польши в руках Германии. Относительно германских пожеланий об изменении линии государственных интересов на юге и севере, Сталин, отведя их, предложил в качестве компенсации поставлять Германии до 500 тыс. тонн нефти в обмен на поставки угля и стальных труб. В итоге территориальный вопрос свелся к двум вариантам. Согласно первому, все оставалось как было решено 23 августа. Согласно второму, Германия уступала Литву и получала за это области восточнее Вислы до Буга и Сувалки без Августова. Кроме того, Риббентроп настаивал на передаче Германии части территории Литвы в районе Мариамполь.
  * ...Докладывая в Берлин о результатах переговоров, Риббентроп, оценив варианты решения территориального вопроса, отмечал, что не может определить, какой из них более выгоден Германии. За первый вариант говорит, по его мнению, то, что, "имея в руках Литву, мы расширим на северо-востоке немецкую колонизационную зону". Против этого говорит то, что раздел польского населения может создать возможность трений между Германией и СССР. За второй вариант говорит то, что присоединение всего польского населения исключает политические интриги для нарушения германо-советских отношений и дает возможность решить национально-политическую проблему по усмотрению Германии. Против этого можно возразить, что таким образом СССР освобождается от международной польской проблемы. Риббентроп просил Гитлера до 12.00 германского времени 28 сентября сообщить ему о предпочтительном варианте, иначе он будет вынужден решать сам. На следующий день с 15 до 18.30 была проведена вторая беседа в Кремле, в ходе которой выяснилось, что Гитлер в целом одобрил второй вариант решения территориального вопроса. После этого с 24.00 до 5.00 29 сентября велось конкретное обсуждение линии проведения границы. Советская сторона отказалась от территории в междуречье Нарева и Буга восточнее линии Остров - Остроленка, а германская чуть передвинула границу на север в районе Равы-Русской и Любачува. Долгая дискуссия вокруг Перемышля не привела к каким-либо результатам, и город остался разделенным на две части по р. Сан. В итоге была согласована "граница между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства", которая закреплялась в германо-советском договоре о дружбе и границе.
  * ...Кроме договора были подписаны конфиденциальный протокол о переселении немцев, проживающих в сфере советских интересов, в Германию, а украинцев и белорусов, проживающих в сфере германских интересов, в СССР, и два секретных дополнительных протокола. В одном из них стороны брали на себя обязательства не допускать "никакой польской агитации" и сотрудничать в деле пресечения подобной агитации. В соответствии с другим протоколом, Литва отходила в сферу интересов СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства, передававшихся Германии. После же принятия советским правительством мер по обеспечению своих интересов в Литве часть литовской территории на юго-западе страны должна была отойти к Германии. Советский Союз получил территорию в 196 тыс. кв. км (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек.
  * ...По мнению А.М. Некрича, советско-германские отношения с сентября 1939 г. до ноября 1940 г. представляли собой "как бы незавершенный военно-политический союз".
  * ...Оценивая отношение Англии и Франции к событиям 17 сентября 1939 г., Л.А. Безыменский полагает, что Англия была на грани войны с Советским Союзом, а В.Я. Сиполс, отмечая резко антисоветскую реакцию англо-французской прессы, указывает, что правительственные круги Англии и Франции отнеслись к этим событиям, учитывая их антигерманскую направленность, в целом спокойно. Более того, на Западе многие считали, что СССР не участвовал в разделе Польши, так как западные районы Украины и Белоруссии не являлись польскими территориями и проблема восстановления Польши была связана только с Германией, соответственно Англия и Франция посоветовали польскому руководству не объявлять войну СССР.
  * ...В 23.30 2 октября командующий Белорусским фронтом Ковалев отправил в Москву следующую просьбу: "Установленная граница по р. Буг у г. Брест-Литовска крайне невыгодна для нас по следующим причинам: город Брест границей делится на две части - западный обвод фортов достается немцам; при близости границы невозможно использовать полностью богатейший казарменный фонд в г. Бресте; железнодорожный узел и сам город будут находиться в сфере пулеметного огня; переправы на р. Буг не будут прикрыты необходимой территорией. Замечательный аэродром у Малашевичи достанется немцам. Командующий фронтом просит пересмотреть границу в районе Брест-Литовска", оставив за СССР часть территории на западном берегу реки. На следующий день из Москвы пришел ответ, что "граница у Бреста установлена соглашением и менять ее невозможно". Но, чтобы сохранить за собой всю Брестскую крепость, советские войска запрудили Буг и взорвали перемычки крепостного рва. В итоге вода пошла по обводному каналу перед Тереспольским укреплением, и этот канал советский представитель выдал немцам за русло р. Буг, по которому и была проведена граница.
  * ...Большая часть оказавшихся в советском плену польских военнослужащих была сразу же распущена по домам. В лагерях НКВД оказались 125 803 человека, что привело к значительной перегруженности лагерей. К 19 октября по месту жительства было отправлено 40 769 человек. В 1939-1941 гг. было передано Германии 43 054 человека, а немцы передали СССР 13 575 человек. Когда выяснилось, что пленных польских офицеров в подавляющем большинстве невозможно использовать в интересах СССР, 15 131 человек (в основном офицеры и полицейские) были расстреляны весной 1940 г.
  * ...В ходе Польской кампании в Красной Армии имели место факты самоуправства, мародерства, самосуда, реквизиций и т.п. преступлений, которые, как правило, пресекались командованием. Так, с 15 сентября по 1 октября Военный трибунал Украинского фронта осудил 49 военнослужащих за контрреволюционные высказывания, грабежи, разбой, дезертирство, невыполнение приказа, мародерство, халатность, сопротивление командиру и нарушение правил караульной службы.
  * ...Избранные 22 октября Народные собрания Западной Белоруссии и Западной Украины 27-29 октября провозгласили Советскую власть и обратились с просьбой о включении их в состав СССР. 1-2 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР удовлетворил их просьбу.
  * ...Можно по-разному объяснять позицию Англии и Франции, но никуда не уйти от того факта, что союзники бросили Польшу на произвол судьбы. Причем, как теперь известно, эта позиция Лондона и Парижа не была какой-то импровизацией, возникшей под влиянием событий. Нет, это была заранее сформулированная и неуклонно проводимая в жизнь стратегическая линия англо-французских союзников, определявшаяся политикой "умиротворения" Германии. Поэтому трудно понять позицию исследователей, считающих, что союз с Англией и Францией отвечал интересам СССР, которому в этом случае пришлось бы вступить в войну с Германией на территории Польши при полном бездействии союзников на западе.
  * ...Пассивная позиция Англии и Франции, имевших возможность разгромить Германию уже в сентябре 1939 г., позволила советскому руководству активизировать свою политику в отношении Польши, которая в течение большей части межвоенного периода рассматривалась Москвой как враг номер один, и приступить к ревизии границ, навязанных ему в 1920-1921 гг. в результате польской агрессии. Германское руководство стремилось вовлечь СССР в войну с Польшей, чтобы продемонстрировать германо-советский "союз", но Москва успешно избежала этой опасности. В основу советской пропаганды с объяснением причин вмешательства в германо-польскую войну были положены идеи обеспечения государственных интересов СССР и защиты украинского и белорусского народов в условиях распада Польши. Советскому руководству удалось совместить эту антигерманскую по сути пропаганду и сотрудничество с Германией в разделе Польши.
  * ...В результате удалось добиться того, что Лондон и Париж рассматривали действия СССР как меньшее зло по сравнению с германской оккупацией всей польской территории. Это вынужденное признание прозвучало 1 октября 1939 г. в радиовыступлении У. Черчилля, заявившего, в частности, что "для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует, и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть". Подобный намек на трусость Берлина открыл новую главу английской политики по провоцированию германо-советской войны.
  * ...В условиях резко возросшей угрозы вмешательства в войну Англии и Франции советское руководство было вынуждено пойти на переговоры и заключение мира с законными финскими властями. Со своей стороны финское руководство, учитывая расплывчатые обещания союзников, неуступчивость Швеции и Норвегии в вопросе транзита иностранных войск и угрозу краха финского фронта под натиском Красной Армии, было вынуждено принять советские требования, и в 2.00 13 марта 1940 г. мирный договор между СССР и Финляндией был подписан. В этих условиях для Финляндии решающим было стремление сохранить армию ценой утраты территорий, чтобы в дальнейшем иметь возможность вернуть утраченное. В ходе войны советские войска потеряли 131 476 человек убитыми и пропавшими без вести, 264 908 человек ранеными и больными, безвозвратные потери составили 406 самолетов, 653 танка и 422 орудия и миномета. Общие затраты на войну превысили 7,5 млрд рублей. Серьезные потери понесли и финские войска, потерявшие убитыми и пропавшими без вести 22 830 человек, раненными 43 557 человек, 62 самолета, 500 орудий и минометов, 50 танков. Советско-финский договор лишил Англию, Францию и Германию удобного предлога для вмешательства в Скандинавии, но, по оценке начальников штабов английских вооруженных сил, дал "СССР возможность доминировать в Финском заливе и укрепить свои стратегические позиции в Ботническом заливе и в Прибалтике против Германии". 31 марта Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР, а 9 апреля советские войска эвакуировались из Петсамо.
  * ...Высадка немцев в Норвегии удалась, английский флот на подходе к Бергену попал под удары люфтваффе и был вынужден отойти. В силу господства германских ВВС в воздухе морское превосходство Англии у побережья Южной Норвегии было нейтрализовано, и 9-14 апреля вермахт захватил основные центры страны. Датское правительство согласилось на капитуляцию, и оккупация страны прошла практически без единого выстрела. 12-13 апреля Англия заняла Фарерские острова, а США 12 апреля заявили о распространении доктрины Монро на Гренландию. Англия воздержалась от ее оккупации, но 10 мая заняла Исландию.
  * ...Учитывая превосходство противника в воздухе, Англия смогла после ожесточенных дебатов 26-27 апреля убедить Францию начать эвакуацию из Центральной Норвегии. Получив 28 апреля соответствующий приказ, войска союзников 30 апреля - 2 мая покинули Ондальснес, а 1-4 мая - Намсус. Южная и Центральная Норвегия оказались оккупированы Германией. Теперь союзники решили сосредоточить усилия в Северной Норвегии у Нарвика, где 28 апреля и 6 мая были высажены новые войска. 12 мая союзники начали наступление на Нарвик, который был взят лишь 28 мая. В условиях начала кампании в Западной Европе и неудач союзников во Франции 23 мая было решено эвакуировать Нарвик. В первых числах июня союзники продолжали наступление на противника, но после получения приказа об эвакуации 5 июня Нарвик покинули французские части, а 7-8 июня английские. Вся Норвегия была оккупирована Германией. В ходе Норвежской операции Германия потеряла убитыми и ранеными 5 296 чел., Норвегия - 2 500 чел., союзники - 3 761 чел., люфтваффе лишились 242 самолетов, а ВВС союзников - 112. Потери на море были более значительными. Англо-французские ВМС лишились 1 авианосца, 1 крейсера, 1 крейсера ПВО, 9 эсминцев, 6 подводных лодок, не считая более мелких единиц, а Германия потеряла 3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, артиллерийское учебное судно и 10 малых судов.
  * ...Весной 1941 г. английские и норвежские войска заняли остров Ян-Майен. 9 апреля 1941 г. было подписано американо-гренландское соглашение об обороне острова американскими войсками, в котором признавался датский суверенитет над Гренландией. 4 марта и 4 апреля 1941 г. англичане произвели высадку диверсионных групп на Лофотенских островах, что породило в Берлине опасения, что Англия готовит серьезную десантную операцию. В Лондоне действительно разрабатывались планы высадки в Ставангере и удара на Осло, а к 1 июня 1941 г. был разработан план высадки в Нарвике силами 3 пехотных дивизий и 1 танковой бригады для давления на Швецию и отвлечения германских ВМС на Север. Для оккупации Норвегии Германия использовала 3 армейских корпуса и 12 пехотных дивизий (около 150 тыс. чел.), но значение Скандинавии в военно-морской войне снизилось в связи с захватом французских портов в Бискайском заливе и нехваткой кораблей.
  * ...В январе 1941 г. Москва, раздраженная позицией Финляндии по никелю, отозвала полпреда из Хельсинки и увеличила численность войск на Карельском перешейке, а штаб ЛВО подготовил план новой операции против Финляндии, но до лета 1941 г. соглашение так и не было достигнуто.
  * ...Военные контакты Германии и Финляндии расширились в первой половине 1941 г., и в ходе военных переговоров 15-28 мая и 3-6 июня Финляндия была информирована о германских намерениях в отношении СССР, причем стороны согласовали планы военных операций. 30 мая Сталин принял финского посла в Москве и завел речь о дружественных советско-финских отношениях, которые он намеревался подкрепить поставкой 20 тыс. тонн зерна, но это уже не могло изменить позицию Финляндии, где 1 июня началась частичная мобилизация. 17 июня Финляндия официально вышла из Лиги Наций, а 18 июня начала всеобщую мобилизацию. С 7 июня началось сосредоточение германских войск в Норвегии и Финляндии для нападения на СССР. Вечером 21 июня финские подводные лодки вместе с германскими начали минировать советские территориальные воды в Финском заливе. 21 июня финские войска были приведены в состояние полной боевой готовности и утром заняли демилитаризованные Аландские острова, а германские войска заняли область Петсамо. Таким образом, стремясь использовать советско-германскую войну для осуществления своих реваншистских намерений, Финляндия примкнула к Германии в ее "Восточном походе", хотя формально, чтобы не испортить отношений с Англией и США, финское руководство не подписывало никаких документов о сотрудничестве с вермахтом и активно пропагандировало идею некой "параллельной" войны на Востоке, которую оно вело якобы совершенно самостоятельно, а не в союзе с Германией.
  * ...В последующие дни войска продолжали занятие Прибалтики, которое в основном завершилось к 21 июня 1940 г. Несмотря на мирное продвижение, войска имели потери, которые по неполным данным составили 58 человек убитыми (самоубийств - 15, погибло - 28, утонуло - 15) и 158 человек ранеными.
  * ...Отношения с Румынией, единственной граничившей с СССР балканской страной, были омрачены наличием нерешенного Бессарабского вопроса, возникшего в 1918 г., когда Румыния в условиях развала Российской империи оккупировала и, вопреки собственным обещаниям, аннексировала Бессарабию. Естественно, ни РСФСР, ни УССР, ни позднее СССР не признали эту румынскую акцию. Более того, Румынии не удалось добиться признания де-юре присоединения Бессарабии и со стороны великих держав, которые, как правило, ограничивались признанием де-факто. Сложности в отношениях с СССР заставили Румынию в 1921 г. подписать с Польшей оборонительный союз против Москвы. Со своей стороны СССР неоднократно настаивал на возвращении оккупированных территорий, а при восстановлении дипломатических отношений оговорил, что не признает Бессарабию частью Румынии. В 1935 г. румынское руководство было готово подписать с СССР даже договор о взаимопомощи при условии, что СССР признает границу по Днестру.
  * ...Отсутствие боевых действий не исключало мелких стычек румынских и советских войск, потери Красной Армии в которых, а также от несчастных случаев за период с 11 июня по 6 июля 1940 г., по неполным данным, составили 119 человек (убито - 29, самоубийств - 12, ранено - 69, членовредительство - 6, утонуло - 3).
  * ...Со своей стороны советское руководство, недовольное сближением Венгрии и Румынии с Германией, что создавало барьер советскому проникновению на Балканы, решило обсудить балканские проблемы на предстоящих переговорах с Германией в Берлине. Так, в директивах советской делегации от 9 ноября 1940 г. предусматривалось добиваться в ходе переговоров, чтобы на Балканах "к сфере интересов СССР были отнесены" район устья Дуная и Болгария. Причем последняя, как "главный вопрос переговоров, должна быть, по договоренности с Германией и Италией, отнесена к сфере интересов СССР на той же основе гарантий Болгарии со стороны СССР, как это сделано Германией и Италией в отношении Румынии, с вводом советских войск в Болгарию". Следовало "сказать также о нашем недовольстве тем, что Германия и Италия не консультировались с СССР по вопросу о гарантиях и вводе войск в Румынию", и заявить о своей заинтересованности в дальнейшей судьбе Венгрии, Румынии и Турции и необходимости советского участия в решении этих вопросов.
  * ...Несмотря на столь неудачное окончание переговоров по этому вопросу, 25 ноября 1940 г. СССР выразил свою готовность принять проект пакта Четырех держав при условии заключения советско-болгарского пакта о взаимопомощи и строительства советской военной базы в районе Босфора и Дарданелл.
  * ...В январе-феврале 1941 г. СССР неоднократно напоминал Болгарии, что его предложения все еще остаются в силе. Болгарское руководство понимало, что сближение с Англией означает втягивание в войну, а сближение с СССР чревато социальными переменами. Тем самым, по мнению Софии, вступление в Тройственный пакт представлялось меньшим из зол. 15 января Германия согласилась удовлетворить болгарские требования о получении выхода к Эгейскому морю, и 20 января Болгария решила присоединиться к Тройственному пакту на условиях невмешательства в англо-германскую войну и содержания Германией своих войск на болгарской территории. Однако под германским нажимом 2 февраля Болгария согласилась взять на себя расходы по содержанию частей вермахта, и в тот же день было подписано военное соглашение, по которому болгарская армия фактически ставилась под германский контроль. Однако, опасаясь ответных мер со стороны Англии, Болгария не спешила объявлять о своих намерениях. В середине февраля в Болгарии началась скрытая мобилизация и сосредоточение войск у югославской и греческой границ.
  * ...20 марта 1941 года СССР передал Венгрии венгерские знамена, взятые русскими войсками при подавлении национально-освободительного восстания в 1849 г., что оказало заметное воздействие на общественное мнение страны.
  * ...Приближения срока осуществления плана "Марита" требовало от Германии определить позицию Югославии. 14 февраля 1941 г. в ходе новых германо-югославских переговоров в качестве территориальной компенсации Югославии за присоединение к Тройственному пакту был предложен греческий порт Салоники.
  * ...В этих условиях югославское руководство активизировало свои контакты с великими державами, стараясь использовать их противоречия в своих интересах. Еще 8 февраля Югославия просила СССР предпринять какой-либо шаг в поддержку ее позиции. В конце февраля в Москву с секретной миссией приехал Б. Симич. К сожалению, до сих пор неизвестна цель этого визита, но, исходя из дальнейших событий и данных югославских историков о том, что Симич придерживался славянофильских идей и был связан с патриотической организацией сербских военных "Черная рука", а также с советской разведкой, можно предположить, что в Москве он обсуждал вопросы заключения военного союза. В то же время в ответ на запрос Англии Югославия заявила, что окажет сопротивление в случае нападения на нее или попыток транзита иностранных войск через ее территорию, но не может взять на себя каких-либо обязательств в отношении Греции.
  * ...Тем временем Германия усилила нажим, и 7 марта 1941 г. Югославия согласилась вступить в Тройственный пакт при условии неучастия в войне, недопущения транзита германских войск через свою территорию и получения Салоник после войны. Однако внутриполитическая борьба на этом не завершилась. 13 марта было решено запросить СССР о возможности заключения военного союза. Продолжались и контакты с Англией, стремившейся добиться от Белграда поддержки Греции. Принятие Германией выдвинутых Югославией условий привело к тому, что 20 марта югославское правительство решило присоединиться к Тройственному пакту, что вызвало министерский кризис. Тем не менее 25 марта в Вене был подписан протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Это вызвало в стране массовые выступления протеста, 27 марта в Белграде при поддержке английской и советской разведок произошел государственный переворот: на престол был возведен Петр II и сформировано правительство генерала Д. Симовича. Узнав об этом, Гитлер в тот же день подписал директиву номер 25 о нападении на Югославию одновременно с вторжением в Грецию. Хотя новое югославское правительство, стремясь выиграть время, не заявило о расторжении протокола о присоединении к Тройственному пакту, Берлин теперь рассматривал Югославию как противника. Началось сосредоточение вермахта у югославских границ.
  * ...Мартовские события вызвали определенную эйфорию в руководстве КПЮ, которое 28 марта сообщало в Москву о поддержке антигерманского и антианглийского курса нового правительства, склоняющегося к союзу к СССР. 31 марта ИККИ указал КПЮ на необходимость сохранения и накопления партийных сил и тщательной подготовки к грядущим классовым боям. 28 марта Югославия обратилась к СССР с просьбой о продаже военных материалов, что вызвало положительную реакцию Москвы. 30 марта Югославия уведомила СССР о намерении защищаться от возможного германского нападения, о нежелании принимать помощь от Англии, опасаясь втягивания в войну, о стремлении получить советское вооружение и о желании заключить "военно-политический союз на любых условиях, которые предложит советское правительство, вплоть до некоторых социальных изменений, осуществленных в СССР". Кроме того, югославское руководство интересовала возможность советского заступничества в Берлине. 31 марта Югославия уведомила СССР, что протокол о присоединении к Тройственному пакту остался в силе. В тот же день Москва ответила согласием на предложение переговоров о союзе, а 1 апреля одобрила югославскую позицию в отношении Германии. В то же время проходившие 31 марта - 1 апреля англо-югославские переговоры о сотрудничестве Югославии и Греции, как и англо-югославско-греческие военные переговоры 3 апреля, не привели к подписанию каких-либо документов.
  * ...На советско-югославских переговорах, начавшихся 3 апреля в Москве, югославская сторона предложила свой проект договора о дружбе и союзе, дав согласие на ввод советских войск.
  * ...5 апреля СССР заявил Югославии, что не против ее сближения с Англией и даже считает это "целесообразным". Как справедливо указывает Л.Я. Гибианский, цель Кремля "заключалась в том, чтобы Югославия, очевидно, в купе с Грецией образовали при возможно более деятельном участии Англии антигитлеровский фронт на Балканах, который был бы способен на какое-то время приковать к себе достаточно значительные силы Германии". Со своей стороны Москва была готова тайно поддерживать этот фронт.
  * ...6 апреля в 2.30 в ходе последних согласований Сталин решил вычеркнуть из договора упоминание о "нейтралитете", и около 3 часов ночи договор был подписан, хотя и датирован 5 апреля. Но Германия не собиралась считаться с подобными демонстрациями. Рано утром 6 апреля люфтваффе бомбили Белград и другие города, вермахт перешел границу Югославии и Греции. В тот же день в 16.00 Шуленбург информировал Молотова о начале войны на Балканах.
  * ...События в Восточном Средиземноморье и на Балканах развивались стремительно. Еще 31 марта германские войска в Ливии перешли в наступление и к 15 апреля отбросили английские части к египетской границе. 17 апреля Югославия капитулировала, а 23 апреля прекратила сопротивление и Греция. Английские войска были вынуждены эвакуироваться на Крит. Хотя фронт в Ливии стабилизировался, 28 апреля обострилась ситуация на Ближнем Востоке, когда Ирак отказался пропустить через свою территорию английские войска, следующие из Индии. Англия решила подавить сопротивление силой, а иракское руководство 2 мая запросило у Германии помощи вооружением. 5-6 мая по просьбе Германии Франция дала согласие на передачу Ираку 3/4 оружия, находящегося в Сирии, а германские ВВС получили разрешение использовать сирийские аэродромы. Это усложнило положение Англии, и 14 мая английские ВВС получили приказ действовать против германской авиации в Сирии. Тем временем Германия подготовила и 20 мая - 1 июня провела воздушно-десантную операцию по захвату Крита, создав важный плацдарм в Восточном Средиземноморье. В это время Англия разгромила иракские войска и утвердила 31 мая 1941 г. дружественное правительство в Багдаде. 8 июня английские войска вторглись в Сирию, а 15-18 июня предприняли неудачное наступление в Ливии.
  * ...В условиях войны на Балканах советское руководство продемонстрировало подчеркнуто лояльную позицию в отношении Германии. 8 мая СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией, а 3 июня - с Грецией.
  * ...В конце мая 1941 г. Москва довела до сведения румынского правительства, что "готова решить все территориальные вопросы с Румынией и принять во внимание определенные пожелания относительно ревизии границ, если Румыния присоединится к советской политике мира", т.е. выйдет из Тройственного пакта. Правда, ответа из Бухареста не последовало.
  * ...Хотя к лету 1941 г., как отмечается в отечественной историографии, Советскому Союзу не удалось усилить свое влияние на Балканах, оказавшихся захваченными Германией и ее союзниками, не следует забывать, что германская оккупация вела к расширению антигерманских настроений, создававших благоприятную обстановку для усиления влияния местных компартий, а через них и для советского проникновения, которое теперь должно было принять иные формы.
  * ...18 сентября 1939 года на заседании английского правительства было решено, что, согласно англо-польскому соглашению, Англия связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено "не посылать России никакого протеста". И хотя англо-французская пресса позволяла себе довольно резкие заявления, официальная позиция Англии и Франции свелась к молчаливому признанию советской акции в Польше.
  * ...В целом Англия приняла советскую позицию, и 17 и 27 октября до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии. Вообще на Западе многие считали, что СССР не участвовал в разделе Польши, так как западные районы Украины и Белоруссии не являлись польскими территориями, и проблема восстановления Польши была связана только с Германией. Соответственно Англия и Франция посоветовали польскому правительству в эмиграции не объявлять войну СССР.
  * ...Угроза англо-французского вмешательства в советско-финскую войну заставила советское руководство, с одной стороны, ускорить завершение войны с Финляндией, а с другой - продемонстрировать равный нейтралитет в отношении участников европейской войны. Поэтому в конце февраля - начале марта 1940 г. ощущалось некоторое охлаждение советско-германских отношений. Все началось с мелочей. Сначала возникли трудности с визами для немцев, потом задержки в передаче немцев, находящихся в советских тюрьмах, в Германию, и, наконец, 5 марта советская сторона заявила, что использование базы "Норд" затруднено до конца финских событий. В то же время Германия информировала СССР о своих переговорах с Италией, а Москва уведомила Берлин о ходе переговоров с Финляндией, но отказалась предоставить Германии базы для флота на Камчатке.
  * ...Тем временем Франция сообщила Англии о том, что уже 15 мая можно будет начать операцию против Баку, но 10 мая 1940 года Германия перешла в наступление на Западном фронте, и у союзников возникли более насущные проблемы.
  * ...Тем временем СССР 15-17 июня ввел свои войска в Эстонию, Латвию и Литву. 17 июня Шуленбург уведомил Молотова о франко-германских мирных контактах, а Молотов, поздравив посла с "победами германской армии", сообщил ему о развитии событий в Прибалтике. 22 июня Франция капитулировала, что еще больше осложнило положение Англии, которая оказалась перед трудным выбором. Соглашение с Германией было бы явной уступкой Берлину и окончательно свело бы на нет мировую роль Англии. Продолжение войны требовало создания новой антигерманской коалиции, но большинство малых европейских стран спешили дистанцироваться от Лондона, а США и СССР заняли выжидательную позицию, поскольку, как и Германия, оспаривали ведущую роль Англии на мировой арене. Поэтому создание новой антигерманской коалиции требовало от Англии прежде всего демонстрации своей способности продолжать войну с Германией, а также уступок своему будущему партнеру. Понятно, что английское руководство было совершенно не готово обсуждать эту проблему применительно к СССР. Более спокойно в Лондоне относились к союзу с США, но Вашингтон в преддверии президентских выборов, хотя и согласился 12 июня расширить военные поставки в Англию, категорически отказался вступить в войну с Германией.
  * ...Тем временем продолжалось советско-германское военно-морское сотрудничество. База немецких ВМС "Норд" после оккупации Норвегии была перенесена из бухты Западная Лица в бухту Иоканга восточнее Мурманска у мыса Святой Нос. Еще в феврале-марте 1940 г. советское правительство согласилось на проводку по Северному морскому пути германского транспорта. Им стал теплоход "Эмс", переоборудованный в рейдер и получивший новое имя "Комет". Командовал кораблем известный арктический гидрограф капитан 1 ранга Р. Эйссен. 6 июля рейдер из Бергена отправился вдоль норвежского побережья на север, маскируясь под советский ледокольный пароход "С. Дежнев", и в конце июля стал на якорь у о. Колгуев. В советских документах он значился как "германский транспорт "Донау" с военной командой". 18 августа рейдер вышел из Печорской губы к проливу Маточкин Шар, где 25 августа встретился с ледоколом "Ленин", который провел его через Карское море и пролив Вилькицкого в море Лаптевых, где эстафету проводки принял ледокол "И. Сталин". У Медвежьих островов рейдер встретил ледокол "Л. Каганович", который провел его через Восточно-Сибирское море. 5 сентября "Комет" вышел через Берингов пролив в Тихий океан. За 17 месяцев плавания он потопил 9 судов водоизмещением 65 тыс. тонн и захватил голландское судно с грузом каучука и олова, направив его в оккупированный Бордо. 30 ноября 1941 г. "Комет" вернулся в Гамбург. За проводку рейдера Москва запросила 950 тыс. марок. 9 сентября 1940 г. Шуленбург передал "глубокую благодарность и признательность Советскому правительству за предоставленные опорные пункты на Мурманском побережье. От этих баз Германия получила громадную пользу. В настоящее время базы больше не нужны, и мы пока отказываемся от их использования". Командующий германским флотом гросс-адмирал Э. Редер со своей стороны направил благодарственное письмо наркому ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову.
  * ...16 июля Гитлер подписал директиву No 16, содержавшую план высадки в Англии (операция "Морской лев"), а 19 июля публично предложил Англии мир без всяких условий. 21 июля германское руководство вновь обсуждало сложившуюся ситуацию, и Гитлер опять назвал причинами "продолжения войны Англией" надежды на союз с США или СССР. По его мнению, сложившемуся, видимо, с учетом сообщения из Москвы о приеме Сталиным Криппса, "Англия, очевидно, рассчитывает на возможность вызвать с помощью России беспорядки на Балканах и тем самым отнять у нас источники горючего и парализовать этим нашу авиацию. Аналогичную цель преследуют ее попытки восстановить Россию против нас". Имеющиеся материалы показывают, что в это время Гитлер еще не сделал окончательного вывода об отношениях с СССР. С одной стороны, он высказался за привлечение Москвы к антианглийской коалиции, а с другой заявил, что "Сталин заигрывает с Англией с целью заставить ее продолжать войну и тем самым сковать нас, чтобы иметь время захватить то, что он хочет захватить, но не сможет, если наступит мир. Он стремится к тому, чтобы Германия не стала слишком сильной. Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет". Тем не менее германское командование получило приказ начать подготовку плана операции против СССР, чтобы "разбить русскую сухопутную армию или по крайней мере занять такую территорию, чтобы можно было обеспечить Берлин и Силезский промышленный район от налетов русской авиации".
  * ...22 июля английское руководство отклонило мирное предложение Берлина. Таким образом, перед Германией встала задача добиться выведения Англии из войны, но по мере разработки операции "Морской лев" все яснее становилось, что вермахт не располагает возможностями для ее осуществления. Высадка в Англии ставилась в зависимость от завоевания люфтваффе господства в воздухе над Ла-Маншем и южными районами страны, что было еще раз отмечено Гитлером в ходе совещания 31 июля, на котором был назначен предварительный срок начала операции - 15 сентября. Далее Гитлер впервые изложил генералам в качестве допущения вариант новой стратегии Германии. "Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению... Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии... Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 г." Как видно, в Берлине воспринимали операцию против СССР с точки зрения войны с Англией, и хотя подготовка похода на Восток началась, это не мешало осуществлению операции "Морской лев" в 1940 г. 5 августа началось воздушное наступление на Англию.
  * ...14 сентября Гитлер был вынужден констатировать, что, "несмотря на все успехи, предпосылки для операции "Морской лев" еще не созданы" и начало операции было перенесено на 27 сентября. 17 сентября операция была отложена на неопределенное время, а 12 октября окончательно перенесена на весну 1941 г., если "вновь появится намерение осуществить высадку в Англии". Таким образом, постепенно операция "Морской лев" стала средством "военно-политического давления на Англию". Пока же логика расширения войны в Средиземноморье требовала от Берлина создания антианглийского континентального блока на основе Тройственного пакта, к которому в той или иной степени следовало привлечь Испанию, Францию, СССР и малые страны Юго-Восточной Европы. Соответственно в октябре - ноябре 1940 г. Германия провела переговоры с Испанией, Францией и добилась присоединения к Тройственному пакту Венгрии, Румынии и Словакии. В одном ряду с этими событиями стоят и советско-германские переговоры в Берлине в ноябре 1940 г.
  * ...Несмотря на прямые заявления Москвы о советских интересах, Германия игнорировала их, добившись присоединения Болгарии к Тройственному пакту. Видимо, это наглядно показало советскому руководству, что его интересы в Европе не признаются Берлином, и 11 марта 1941 г. в новом оперативном плане Красной Армии на случай войны с Германией был установлен конкретный срок ее начала - 12 июня 1941 г. Это, однако, не мешало Москве продолжать дипломатическую борьбу на Балканах и в то же время демонстрировать нормальные отношения с Берлином.
  * ...30 апреля Гитлер утвердил новый график сосредоточения войск на Востоке и новый срок начала операции против СССР - 22 июня.
  * ...В середине мая 1941 г. советская сторона намекала Берлину, что для урегулирования советско-германских отношений и присоединения СССР к Тройственному пакту в Германию готов прибыть Сталин.
  * ...10 мая события приняли неожиданный оборот - заместитель Гитлера по национал-социалистической партии Р. Гесс вылетел в Англию. 12 мая в ходе беседы с Деканозовым Шуленбург, видимо, без всякой задней мысли сказал, что "недалеко то время, когда они (воюющие стороны) должны прийти к соглашению и тогда прекратятся бедствия и разрушения, причиняемые" войной в Европе. То, что вечером того же дня стало известно о полете Гесса в Англию, видимо, усилило опасения советского руководства относительно возможного англо-германского сговора. Как вспоминал много позднее Молотов, "когда мы со Сталиным прочитали об этом, то прямо ошалели! Это же надо! Не только сам сел за управление самолетом, но и выбросился с парашютом, когда кончился бензин. Его задержали близ имения какого-то герцога... и Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика?! Сталин спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро мог решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал от ЦК над авиацией. Смеху было! Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР! А тут как раз и Маленков зашел в кабинет. Мы так хохотали, будто умом тронулись..."
  * ...Но смех смехом, а ситуация становилась все более запутанной; для того, чтобы разобраться в ней, требовалось время. Вероятно, именно в эти критические дни в Кремле было решено отложить советское нападение на Германию, запланированное на 12 июня 1941 г.
  * ...24 мая в Кремле состоялось совещание советского военно-политического руководства, на котором, скорее всего, был установлен новый срок завершения советских военных приготовлений к нападению на Германию.
  * ...17 июня приказ о нападении был разослан в войска. Со своей стороны советское руководство продолжало попытки втянуть Германию в переговоры. 18 июня в Берлин было передано предложение о новом визите Молотова, 21 июня советская сторона по дипломатическим каналам старалась выяснить причины "недовольства Германии". Но все было напрасно - Берлин упорно молчал, а в 3.15 утра 22 июня Германия внезапно напала на Советский Союз.
  * ...К. Паустовский "Мещорская сторона".
  * ...Что можно увидеть в Мещорском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму. Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.
  * ...В Мещорском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик "болтун" заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.
  * ...По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру, на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны. В ветер леса шумят. Гул проходит по вершинам сосен, как волны. Одинокий самолет, плывущий на головокружительной высоте, кажется миноносцем, наблюдаемым со дна моря. Простым глазом видны мощные воздушные токи. Они подымаются от земли к небу. Облака тают, стоя на месте. Сухое дыхание лесов и запах можжевельника, должно быть, доносятся и до самолетов.
  * ...Леса в Мещоре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру. Путь в лесах - это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.
  * ...Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бесшумно летают и как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой то непонятный звон слышен в лесах - звучание вечера, догоревшего дня. А вечером блеснет наконец озеро, как черное, косо поставленное зеркало. Ночь уже стоит над ним и смотрит в его темную воду, ночь, полная звезд. На западе еще тлеет заря, в зарослях волчьих ягод кричит выпь, и на мшарах бормочут и возятся журавли, обеспокоенные дымом костра.
  * ...Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. Листва берез висит не шелохнувшись. Роса стекает по белым стволам. И слышно, как где то очень далеко кажется, за краем земли - хрипло кричит старый петух в избе лесника. В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталем загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. Еще все спит. Спит вода, спят кувшинки, спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы, и только совы летают около костра медленно и бесшумно, как комья белого пуха.
  * ...Котелок сердится и бормочет на огне. Мы почему то говорим шепотом боимся спугнуть рассвет. С жестяным свистом проносятся тяжелые утки. Туман начинает клубиться над водой. Мы наваливаем в костер горы сучьев и смотрим, как подымается огромное белое солнце - солнце бесконечного летнего дня. Так мы живем в палатке на лесных озерах по нескольку дней. Наши руки пахнут дымом и брусникой, этот запах не исчезает неделями. Мы спим по два часа в сутки и почти не знаем усталости. Должно быть, два три часа сна в лесах стоят многих часов сна в духоте городских домов, в спертом воздухе асфальтовых улиц.
  * ...Я отплываю в тумане. Восток розовеет. Уже не доносится запах дыма сельских печей. Остается только безмолвие воды, зарослей, вековых ив. Впереди - пустынный сентябрьский день. Впереди - затерянность в этом огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба. И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье.
  * ...Максим Горький "Клим Самгин".
  * ...Хорошие книги не всегда пишутся хорошими людьми.
  * ...Я по картинам пытался определить, где художник больше нездоров, чем хитроват, где просто рисует ради терапии, как та дама, написавшая несколько десятков картин с совокупляющимися ящерами, коровами и всеми прочими тварями розового, купоросного и лазурного цвета.
  * ...Мне кажется, они говорят о любви к народу с ненавистью, а о ненависти к властям с любовью.
  * ...У нас в классе есть девочка, которая не верит в бога, вернее, говорит, что не верит. Но это оттого, что она горбатая.
  * ...Дерзкие слова дешево стоят.
  * ...Идиоты, даже украсть не умеют...
  * ...Мир для меня делится на людей, которые умнее меня, этих я не люблю, и людей, которые глупее меня, этих я просто презираю.
  * ...Как жалко, что вы знаете так много ненужного вам...
  * ...Ох, распылите вы себя на иронию. Дешевое дело...
  * ...Такие вещи рассказывают горничные. Это извинительно только с похмелья.
  * ...Совсем сбрендил паренек. Из простых, а нежный...
  * ...Уйди от больных, театральных, испорченных людей. Уйди к простой жизни, к простой любви.
  * ..."Простой цветочек дикой попал в один букет с гвоздикой."
  * ...Самгин, конечно, знал, что повторяет Ницше. Но он чувствовал себя умнее, когда говорил афористично.
  * ...От нас, женщин, немногого хотят, поэтому мы нищие.
  * ...Родилась, так живи, так учила меня моя француженка.
  * ...Мне кажется, в этом мире слишком много странных людей, существование которых указывает, что этот мир нездоров.
  * ...Как это всё ужасно. Жизнь - сплошное насилие над человеком...
  * ...Да ведь что же, знаете, я не вчера живу, а - сегодня, и назначено мне завтра жить. У меня и без помощи книг от науки жизни череп гол.
  * ...А студенты что... в голове шум, а они думают, что ум.
  * ...Вся наша интеллигенция больна гипертрофией критического отношения к действительности.
  * ...Боже, как я мог вообразить, что люблю эту женщину? Она прочитана мною, как неинтересная книга. Наверное, в таком настроении и убивают женщин.
  * ...Человек никому не нужен, кроме самого себя.
  * ...Не люблю я с некоторых пор эту "народную мудрость".
  * ...Ты говоришь об этом как о деле, выгодном лично для тебя.
  * ...Я революционер из страха перед революцией.
  * ...Скучно быть умниками. Людям хочется безумств. - А что же может быть безумней действительности?
  * ...Да она с ума сошла, если думает, что я одной профессии с нею!
  * ...Смелый вы человек...
  * ...Если мы не умеем жить, мы должны уметь погибнуть.
  * ...Так поступают только ревнивые мужья в водевилях.
  * ...Вы же должны знать, всякая организация строится на угнетении.
  * ...Безжалостно умен...
  * ...Улица делает себе вождя.
  * ...К чему нам это, шуба летом?
  * ...На Пресню. Оттуда и треснем. Или - сами там треснем.
  * ...Революции нужны, чтобы уничтожить самих революционеров.
  * ...А не кажется ли тебе, Клим Иванович, что дети - самые чужие люди для родителей своих?
  * ...Революционеры - от мизантропии.
  * ...Иннокентий Каблуков пожил здесь и был таков.
  * ...По-моему, вас всех перестреляют...
  * ...Россия изобилует "лишними людьми".
  * ...Есть у нас такие умы. Умен, но бесплоден...
  * ...Вы говорите безумно, во вред себе.
  * ...Люблю противоречить. С детства приучился. Иногда, за неимением лучшего объекта, сам себе противоречу.
  * ..."Мы переносим жизнь, как боль" - кто это сказал?
  * ...Это они со страха до бесстрашия дошли...
  * ...Будь я красив, я уже давно был бы первостатейным мерзавцем. Ты - веришь мне?
  * ...Темная история. Если убили, значит кому-то мешала.
  * ...Он впервые назвал свое отношение к вопросам этого порядка - равнодушным и даже сам не поверил себе: так ли это? И поправил догадку: "Временно пониженным".
  * ...Почему ты считаешь "правильно жить" - это трудно жить?
  * ...Ася, не надо кричать. Философы разговаривают тихо, задушевно...
  * ...А ты знаешь, что по статистике самые прочные браки - это которые не по любви?
  * ...Никогда не понимал лесбиянок...
  * ...А Вырубова держит портрет Распутина в Евангелии. Нет, вы подумайте: в Евангелии портрет любовника! Чёрт знает что!
  * ...Так хочется порядка, покоя!
  * ...Терпеть не могу нищих! Бородавки на харе жизни. А она и без них - урод. Верно?
  * ...Как видите - птица невысокого полета. Теперь вы знаете, как держаться со мной.
  * ...Иван говорил о вас, как про одного из таких, которые имеют несчастье быть умнее своего времени.
  * ...Мне кажется, у вас есть комический талант. - Если есть, так не там.
  * ...Наверное, даже коровы и лошади не думают так. Они вот любят раз в год.
  * ...Наступит время и голода не будет, и любовь будет редким даром. Месяц любви, каждый год - месяц счастья. - А остальное время ходить беременной.
  * ...И - не питайте амурных надежд, я уже достаточно устала от любви. И вообще от всякого свинства. Будем добрыми друзьями - хорошо?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"