Один Современный Автор : другие произведения.

Откровенный разговор с Богом. Духовный роман. Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
   Все изменилось в жизни Виктора. Он знал, что важный шаг в его жизни уже совершен - но что ему делать на этом новом пути, он еще не мог решить. Перестав ходить в храм, он решил не торопиться, а предоставить всему идти своим чередом, надеясь, что Бог сам подскажет ему, как жить дальше и как начать свою новую деятельность. Случая применить свои силы, однако, долго не представлялось.
  Он все же представился, наконец - примерно через неделю. В тот день он рано ушел с работы и решил пройтись погулять по городу. Он вышел на одной из станций, на большой и широкий проспект. Уже вечерело, закат сверкал в окнах домов, мимо него тек поток машин и прохожих. Устав от работы, он решил найти тихое место - и, наконец, скоро зашел в небольшой тихий двор.
  Здесь было спокойнее - стояли старые московские дома, вокруг росло несколько старых деревьев. Виктор пошел по двору, неторопливо оглядываясь вокруг. Обычный двор - несколько старых подъездов, стоящая у стены деревянная скамейка... Вдруг он услышал, как кто-то его окликнул. Он даже не понял сначала, что позвали именно его - но оклик повторился.
  Виктор обернулся и вгляделся в стоящего неподалеку человека. Обычный человек, каких кругом сотни - немолодой уже, невысокий, невзрачно одет, ничем особенно не выделяющийся. Лицо, впрочем, приятное, умное - в нем чувствовалась даже какая-то культура, образованность.
  Когда человек подошел, Виктор сам первый спросил:
  - Это Вы меня звали?
  - Да, Вас, - отозвался незнакомец, - но... не по делу. Я просто окликнул Вас, потому что Вы, кажется, человек неплохой.
  Виктор слегка удивился.
  - Вы что же, всегда заговариваете с незнакомыми людьми, если Вам кто-то покажется неплохим?
  Прохожий смутился и улыбнулся.
  - Нет, не всегда... Но иногда все же случается, особенно если такое настроение. Сегодня ведь день очень хороший, правда? И чувство к окружающим людям какое-то доброе.
  Виктор осторожно молчал.
  - Я, знаете, люблю здесь гулять, - продолжал незнакомец, - Хоть и город, а все равно приятно. Вы тоже здесь рядом живете?
  - Нет, я не здесь живу, - отвечал Виктор, удивляясь его вопросам и настойчивости, - Я здесь случайно. А почему Вы спрашиваете?
  - Ни почему, просто так. А вот я здесь живу, - отвечал тот, - Вон в том доме. Я очень рад, что здесь двор такой зеленый - приятно иногда гулять.
  Прохожий вел себя странно. Он будто специально заговаривал с Виктором, чуть ли ему не навязывался. Виктор даже слегка начал его опасаться.
  - Вы знаете, я ведь один живу, - продолжал разговорчивый человек, - Одному жить не сладко. Иногда вдруг такая тоска берет, что просто не знаю что - хочется встретить хоть какого-нибудь человека.
  Кое-что прояснялось. Человек этот, очевидно, страдал от одиночества. Виктор снова взглянул на него с опаской - но потом вспомнил, что в своем теперешнем положении, опираясь на то, что он имел в себе, он не должен ничего бояться. В конце концов, что опасного могло быть во встрече с одиноким немолодым человеком, которому и в самом деле, может быть, было грустно и одиноко.
  - Что ж, пожалуй, это неплохо, - откликнулся он, - Я тоже иногда люблю поговорить с людьми.
  Тот усмехнулся.
  - Не знаю только, есть ли во мне что-нибудь интересное... А вот за Вас я в этом отношении почему-то уверен. В Вас есть что-то такое... необщее. Я некоторых людей сразу узнаю. Вокруг обычно толпа, а некоторые люди в ней как бы выделяются... как бы это сказать... неким особым выражением.
  Виктор пожал плечами - эту тему он не мог обсуждать.
  - Последнее время вообще люди стали какие-то странные, - продолжал незнакомец, - Все суетятся, куда-то спешат... С большим трудом встретишь нормального человека. Вы не находите, что город вообще на людей не слишком удачно влияет?
  - Может быть, - сдержанно сказал Виктор.
  - Поэтому-то так и дорожишь любой встречей, и ищешь кругом добрых людей.
  Виктор подумал.
  - И часто Вы таких людей встречаете?
  Незнакомец грустно усмехнулся.
  - Не так чтобы очень. А если когда и случается, то никогда ненадолго - все как-то у нас рассыпается, всех жизнь разносит в разные стороны...
  Герой наш еще подумал.
  - Ну, если Вы меня так вдруг сразу "признали", - решился вдруг он, - то что ж, давайте знакомиться. Я, кажется, Вас понимаю. Быть может, мы в самом деле не случайно встретились.
  Он ясно назвал свое имя, сказал, где он работает и где учился - и собеседник его тоже представился. Как Виктор и предполагал, он тоже учился в известном ВУЗе - но вот работал теперь в месте каком-то совсем неизвестном, не запоминающемся - впрочем, так же как и сам Виктор. Виктор в ответ обратил на это его внимание.
  - Что делать, - ответил собеседник (он почему-то назвался по фамилии - Сергеев, и именно так просил его называть) - Я думаю, это у многих так. Вы не считаете, что жизнь наша как бы скатывается по наклонной плоскости? Учились в интересных местах, имели друзей, яркие замыслы - а кончилось все одиночеством, какой-то неизвестной второсортной конторой... Вообще, судьба человека в таком городе, как Москва, не слишком приятна.
  Виктор задумался на минуту.
  - Быть может, - сказал он, - Но я ведь тоже москвич. И вот - быть может, Вы удивитесь, - я этого почти не замечаю.
  Сергеев удивился.
  - Вот как? Это интересно.
  - Да, я вовсе не считаю себя в чем-либо обделенным или обиженным, - сказал Виктор, - Я вполне доволен и своим положением, и работой. И я не мечтаю о том, чтобы все это сложилось как-нибудь иначе.
  - Вы интересный человек, - Сергеев усмехнулся, - Пожалуй, это в наше время редкость. Я рад был бы послушать, как Вам это удается.
  Виктор серьезно взглянул на него. Он вдруг подумал, что ему, кажется, представилась возможность - поговорить с человеком о том, что он считал теперь самым важным, в чем видел теперь главный смысл своей жизни. Пожалуй, встречный был как раз тот человек, с которым можно было об этом начать. Но это невозможно было сделать так сразу. Эта тема должна была начаться постепенно, естественно.
  - Я рад буду Вам рассказать, - поэтому сказал он осторожно, - но это непросто. Придется начать уж очень издалека. Тем более что я хочу рассказать Вам способ, как можно избавиться от одиночества и тоски - а перед этим неплохо было бы понять, как к этому человек приходит.
  - Иными словами, Вы бы хотели, чтоб сначала я рассказал Вам свою историю, - печально усмехнулся собеседник, - А я-то как раз и рад. Как раз я с удовольствием люблю людям рассказывать про свою жизнь - поскольку мне, в сущности, нечего больше рассказывать.
  Рядом, у каменной стены дома стояла скамейка. Виктор свернул и сел на нее. Его новый знакомый Сергеев пристроился рядом. Они некоторое время помолчали.
  - Что ж, я рад буду выслушать Вашу историю, - сказал Виктор, чтобы его подбодрить, - Тем более, что моя, кажется, будет продолжением Вашей.
  А про себя он подумал: "Пожалуй, я прав, что вступил с ним в беседу. Надо же когда-то сделать первый шаг. Быть может, и удастся чем-то ему помочь."
  
  Сергеев еще некоторое время думал, как бы готовился.
  - Что моя жизнь!.. - наконец, с горечью воскликнул он, - Город высосал из меня все жизненные соки! И угораздило же меня в нем родиться! Все это еще с детства пошло! Жизнь с самого начала не так сложилась!..
  - Вы думаете, здесь дело именно в городе? - осторожно спросил Виктор.
  - А в чем же еще!.. - уверенно воскликнул Сергеев, - Большой город вообще, на мой взгляд, действует отчуждающе. Он разъединяет людей - пусть даже они сами этого не замечают. Потом смотришь - а вся жизнь пошла наперекосяк.
  - И как это выразилось... в Вашем случае?.. - с интересом спросил Виктор.
  - Очень просто! В том, что у меня не осталось почти друзей. В том, что испортились отношения с родными. Что работаю на нелюбимой работе, что семейная жизнь не сложилась!..
  - Но у Вас же когда-то были друзья? - поспешил прервать его Виктор.
  - Были, конечно, но очень давно, - подтвердил собеседник, - Когда-то еще в самом раннем детстве. Тогда и вообще жизнь была неплохая - но потом все разрушилось. Потом тоже были друзья - но уже как-то не так, все стало как-то непрочно.
  - Вы недовольны своей последующей жизнью? - спросил Виктор.
  - Какое там!.. - Сергеев разочарованно махнул рукой, - Не хочется и думать!.. Вроде жизнь шла, разворачивалась, к чему-то стремилась - и оказалось все зря!.. Во-первых повторю, что я теперь совсем одинок. Как будто были товарищи в институте - но всех их жизнь разбросала, так что теперь друг друга и не вспоминаем... Я говорю же, что город разделяет людей. Жизнь будто бы неплохо начинается, а после - пустыня.
  Виктор ничего не отвечал.
  - О личной жизни я и не говорю! - вновь оживился Сергеев, - Вот здесь-то уж полный финиш!.. Еще, может, в молодости что-то и было - а после тупик. Потом работа - никому бы такой не пожелал! Я все сначала думал, что это у всех так - но так и не нашел себя в работе, и так и прошла жизнь. Короче, везде абзац. Как иногда назад посмотришь - выходит, и вспомнить нечего. Если и были хорошие времена - то все прошли. Короче, ясно, что жизнь не сложилась. Вот вроде скоро итоги подводить - а из чего? Взгляну я иногда на себя (грустно вздохнул он) - и думаю: ну кто я такой? Зачем родился? Зачем жил? Что в жизни сделал?..
  Виктор внимательно слушал его.
  - Но что-то хорошее все же было в Вашей жизни? - спросил он.
  Сергеев на минуту задумался.
  - Да я же говорю - может, и было! Да только я теперь ничего вспомнить не могу. Как начну вспоминать - все ерунда какая-то лезет в голову!..
  Виктор молчал.
  - Я не знаю, кто все это выдумал, кто так устроил, - болезненно продолжал Сергеев, - Не знаю, есть ли Бог, и правда ли, что он все создал - но мне этот мир не нравится! Вы не смотрите, что я такой интеллигентный, культурный - во мне все уже давно умерло, внутри - одна пустота. Я все пытался что-то понять, как-то к миру приспособиться - но так ничего и не вышло.
  Виктор задумчиво слушал.
  - И все же - есть в жизни доброе! - горячо сказал он вдруг.
  Сергеев с азартом взглянул на него.
  - Вот-вот, - оживленно сказал он, - Я этого как раз от Вас и ожидал, я именно об этом хотел Вас послушать!..
  Настал самый ответственный момент для Виктора. Он должен был заговорить теперь о главном, о том, для чего и начал этот разговор. Но неудачно заговорить об этом было нельзя - он сразу бы испортил все дело, закрыл бы перед собой все будущие возможности. Поэтому он решил говорить очень сдержанно, не прямо касаясь темы, а как бы лишь подходя к ней.
  - По-моему, Вы слишком мрачно смотрите на вещи, - сказал он, - Вы так говорите, будто все в жизни зависит от обстоятельств, а не от самого человека. Но дело в том, что это не так - или, по крайней мере, не совсем так. Внутри себя человек имеет силы, чтобы определять все вокруг, воздействовать на жизнь...
  Сергеев иронически усмехнулся.
  - Ну, это я и сам знаю! По-моему, это прописи! Да только что-то у меня самого это не получается. Быть может, и есть во мне эти силы, но они спят - и как бы их разбудить!..
  - Для этого есть некоторые средства, - осторожно подхватил его слова Виктор, - Достаточно надежные и определенные...
  Сергеев оставил свою иронию и с интересом взглянул на Виктора.
  - Вы что, хотите сказать, что в самом деле что-то знаете? - вдруг удивленно спросил он.
  - Я полагаю, что знаю, - уклончиво ответил Виктор, - По крайней мере, мне кажется, что я это на себе успешно испытал...
  Сергеев встал и взволнованно заходил перед скамейкой.
  - Черт знает... кто разберет... - встревожено говорил он, ероша себе волосы, - Может быть, Вы и правду говорите...
  Виктор сидел и спокойно глядел на него.
  - По крайней мере, Вы производите впечатление уравновешенного человека... - продолжал вслух размышлять Сергеев, - Вы даже внушаете доверие... Вы говорите, что многие свои проблемы решили...
  - Что ж, я вовсе не отказываюсь поговорить с Вами на эту тему, - спокойно продолжал Виктор, - Я рад поделиться тем, что в своей жизни узнал и открыл. Но думаю, что это тема для отдельного разговора, что она требует особого внимания - а Вы сейчас, кажется, устали, да и встревожены. Давайте, если хотите, еще встретимся - чтобы поговорить об этом специально.
  Сергеев продолжал ходить около лавки.
  - Пожалуй, это серьезно, пожалуй, Вы и в самом деле знаете... - все бормотал он, - Что ж!.. Никогда не знаешь, где потеряешь, где найдешь!.. Чем черт не шутит!.. Пожалуй, это дело стоящее... Что ж - говорите когда и где мы еще встретимся. Я подготовлюсь и постараюсь внимательно выслушать Вас.
  - Я не могу сам назначать Вам встречу, - спокойно сказал Виктор, - Все в этом деле должно быть свободно. Я только могу Вам дать свой телефон, чтоб Вы, когда захотите, сами позвонили - и мы тогда вместе обдумаем время и место. Если у Вас есть желание - запишите.
  Сергеев еще несколько секунд думал - а потом достал из кармана записную книжку и ручку (к счастью, они у него были). Виктор продиктовал ему свой телефон, потом попрощался, кивнул - и они расстались.
  
  "Удалась или не удалась эта первая беседа? - думал Виктор, выходя на проспект, - С одной стороны, кажется, заинтересовал человека. С другой - так и не успел сказать главного. Но, впрочем, это было и невозможно. Пожалуй, все-таки я сделал все, что мог."
  Он тем временем уже шел по проспекту. Был уже вечер, сгущались сумерки. Горели окна домов, огни светофора и витрины магазинов. Торговали с лотков и киосков, мимо неслись машины, по тротуару тек поток прохожих. Вдруг он увидел сбоку, в стороне от проспекта строение, которое привлекло его внимание. Во дворике около сквера стояла небольшая церковь. Вид у нее был очень "традиционный" - в наружной стене были вделаны иконы, шеренгой стояли нищие. Без всякой особой цели, скорее по привычке, он завернул и зашел в нее. Внутри был полумрак и раздавалось пение. Еще, очевидно, шла вечерняя служба. Опять же по привычке он остановился с краю и стал молиться.
  Но сосредоточенное и молитвенное его состояние продолжалось недолго. Он вдруг почувствовал, что что-то было не так. Какие-то обстоятельства не давали ему полностью сосредоточиться, все время отвлекали его. Он поднял голову и огляделся. И здесь его ждало разочарование и удивление. Казалось, он попал куда-то совершенно не туда. Везде стоял дым и чад от свечей. Со стен на него смотрели какие-то мрачные, темные лики икон. Все люди вокруг были тоже какие-то темные - во всяком случае, в их лицах он не видел света. Они суетились у ларьков, ругались, покупая свечи, толкались, когда ставили их к иконам. В них не было чего-то светлого, высокого, главного - всего того, что он привык видеть в своем прежнем храме. Нет-нет, внешне все было нормально - и пестрые платочки, и бороды, и потупленные очи - но именно этого главного не было. Священник тоже, казалось, не очень старался. Служил он как-то небрежно, не как отец и духовный пастырь, а будто исполняя какую-то тяжкую обязанность. Короче, все было как-то не так. Он долгое время не мог ничего понять.
  "Ах, вот в чем дело, - подумал он, наконец, - Ведь это наша, традиционная церковь! Вот вдруг куда меня занесло!.. Бог знает, почему это случилось так, но здесь нет самого главного - нет просвещения. Здесь не в Духе и Истине служат - а просто исполняют форму, обряд. Здесь тоже, конечно, есть вера - но только какая-то темная, глухая. Пожалуй, я, если бы захотел, не смог бы здесь ни с кем заговорить. Просто не нашел бы он общий язык, не сошлись бы понятиями. Нет-нет, не хочу никого судить, поскольку не знаю причин - быть может, это не от хорошей жизни. Но кажется, я ничего бы не нашел здесь для себя."
  Он постоял еще немного - и потом скорей покинул храм. Его переполняло теперь чувство сожаления, грусти, досады. Быть может, это было единственное впечатление, которое омрачило ему этот вечер.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Виктор чаще теперь гулял на природе. Определенных планов у него не было, продолжение его первой беседы зависело от его нового знакомого - поэтому он полностью положился пока на волю Божью, а тем временем решил набираться сил. Дня через два после первой беседы он вновь отправился на прогулку - на этот раз в лес. Он выбрал теперь днем то же место, где ночью они гуляли с братом Николаем. Здесь, кроме пруда, было открытое место - с беседкой, песочницей, горкой, и прочими средствами детского отдыха. Когда он пришел, была середина дня. "Купальный сезон" еще не начался - и тем не менее около пруда было достаточно народа. Изголодавшиеся за зиму по свежему воздуху горожане уже ощутили прелесть весны - и спешили использовать каждую свободную минутку. Везде виднелись гуляющие группы.
  Теперь, при свете дня, Виктор лучше разглядел состояние природы. Была уже совсем весна, трава уже пробивалась, везде виднелись весенние цветы, и все деревья были уже в зеленой дымке. В эти майские дни природа менялась на глазах. Прошло всего недели три с тех пор, как он впервые утром вышел в лес (с чего началась наша история) - а все в лесу разительно изменилось.
  Он некоторое время гулял, дыша весенним воздухом и наблюдая эти чудные картины. Потом свернул с людных мест к окраине леса - ему хотелось побыть одному, остаться со своими мыслями. У леса стояла небольшая беседка - почти в стороне, на отшибе, куда мало кто заходил. Здесь хорошо был виден пруд, его окрестности, часть леса и большое открытое место.
  Он сел и некоторое время сидел тихо - а потом достал из кармана Библию и открыл ее. Он специально взял ее с собой сегодня для этой цели - это было легкое небольшое издание, которое вполне можно было носить с собой.
  Минуты три он разбирал Библию, в полном спокойствии и одиночестве. Но насладиться полностью великой и вечной Книгой ему в этот раз не удалось. Он вдруг услышал шаги - вернее даже не шаги, а что кто-то быстро бежал к его беседке. Взглянув, он увидел молодую девушку, которая бежала к нему через луг. Казалось, он заметил за ней и какого-то парня, который тоже сначала бежал, а потом остановился, махнул рукой и скрылся в соседнем лесу. Скоро девушка была уже здесь - и тут же села, буквально упала на скамейку напротив Виктора. Наш герой некоторое время не поднимал глаз, проявляя естественную осторожность - но потом краем глаза взглянул. Девушка оказалась в очень печальном и расстроенном виде. Виктор опустил глаза в книгу. Краем глаза он, однако, видел, что она понемногу успокоилась, пришла в себя - и через некоторое время стала довольно внимательно смотреть на него. Чем-то, видимо, привлек ее этот странный человек, который в такой тревожный день сидел так спокойно и читал такую толстую книгу.
  Некоторое время они так и сидели, не начиная разговора. Виктор скоро отложил Библию, закрыл глаза и стал молиться. Она заглянула в раскрытую книгу и прочла там несколько строк. Ей, видно, хотелось завести разговор. Наконец, она отбросила последнее смущение и сомнения, откашлялась, повернулась к Виктору и негромко произнесла:
  - Извините...
  Виктор не сразу, но повернул голову.
  - Можно у Вас спросить?.. - робко продолжала она.
  Виктор кивнул.
  - Что это у Вас такое? - она показала рукой на книгу.
  Виктор спокойно взглянул на нее.
  - Это Библия.
  Она удивленно замолчала и некоторое время не могла ничего спросить. Наконец, собралась с духом и совсем удивленно произнесла:
  - Вы... верующий?..
  - Да, - просто ответил Виктор.
  Разговор явно представлял для нее определенную трудность. Она еще некоторое время не могла ничего сказать.
  - Вы не удивляйтесь, - наконец, продолжила она, - что я так спрашиваю. Сейчас таких людей редко где можно встретить. Я, например, и вовсе нигде не встречала, а познакомиться хотелось бы... хоть что-нибудь об этом узнать.
  Виктор улыбнулся.
  - Главное - желание... Даже и я мог бы кое-что Вам сказать. Кстати (вновь улыбнулся он) - вот Вы сказали, что таких людей редко встречают. Ну, а там, где незнакомое, малоизвестное - там вечно и выдумают неизвестно что. А тем временем это самые обычные люди, ничуть не лучше и не хуже других - вроде нас с Вами...
  Она лукаво сверкнула на него глазами.
  - Да уж теперь-то я вижу!.. А сперва - честно скажу - Вы показались мне таким странным!.. Вы мне так не понравились!.. Гляжу - сидит человек, ни на что кругом не смотрит. Вокруг - весна, все расцветает - а он уткнулся в какую-то книжку и ничего не видит. Будто в себе весь, и ни к чему не имеет отношения - будто вообще из другого мира!.. Я случаем думала (продолжала она, с неким шутливым желанием его "поддеть") - Вы, наверно, блаженный, или больной...
  Виктор усмехнулся.
  - И оказалось первое!.. Нет, я не болен - по крайней мере, не более, чем другие люди (добавил он задумчиво). А что Вы заметили во мне сосредоточенность и спокойствие - то это именно те сосредоточенность и спокойствие, которые дает вера.
  Она взглянула на него с интересом.
  - Вера... Вот как бы это понять? Что это? Я много раз слышала - но только так до конца и не поняла.
  Виктор тоже взглянул с интересом. Незнакомка явно подводила его к его любимой теме. Вместе с тем он пристально вглядывался в ее лицо, стараясь найти в нем следы тяжелых чувств, которыми был отмечен ее недавний приход сюда. Ему хотелось догадаться до причины этих чувств. Но ничего уже почти не было - лицо было почти спокойное, слезы если и были, то высохли - видимо, незнакомка была "отходчивая" и встреча с незнакомым человеком и беседа ее окончательно отвлекли.
  - Интересный вопрос, - сказал он, - В последнее время об этом много спрашивают - вот только ответ не так прост. Ну как бы Вам объяснить?.. Вам ведь, наверно, надо доходчивей, проще... Ну вот, например: вера - это, в сущности, то, что людям нужно быть добрыми и друг друга любить.
  Она разочарованно взглянула.
  - Да-а... Все так говорят... А в мире тем временем любви так мало, и все так злы друг к другу...
  Виктор чувствовал, что эта фраза имеет самое прямое отношение к ее недавнему настроению. Видимо, неприятности у нее были на почве "личных отношений". Он даже, кажется, догадывался, какого рода эти "отношения" - девушка была очень молода - не может быть, чтобы у нее кого-нибудь не было. А эти чувства несут с собой, как известно, не только радость и удовольствие.
  - Что ж, это действительно так, - честно ответил он, - Но, понимаете, я говорю Вам не о той любви. Вы представляете себе любовь земную, человеческую - а в ней действительно, как ни странно, очень мало "любви", она действительно очень несовершенна. Я же говорю Вам о другой любви - высшей, божественной. Вот как Вы думаете, Бог есть?
  Она секунду в замешательстве смотрела на него.
  - Знаете, я думаю, что да, - вдруг неожиданно сказала она, даже на секунду покраснев и потупившись, - Мне бы так... больше хотелось...
  - Вот видите! - воскликнул Виктор, - Вы о Боге ничего и не знаете - а Вам бы все равно хотелось, чтобы Он был. Что Вы сказали бы, если бы побольше о Нем узнали!..
  Девушка ясно смотрела на него.
  - Если бы мы помнили всегда ясно об Его свойствах!.. - воодушевленно продолжал Виктор, - Вот какое, к примеру, главное Его свойство? (спросил он, но, не дождавшись ответа, закончил сам) Главное Его свойство - как раз Любовь! Но только не временная, земная - а вечная, небесная. Вы только представьте, что над нами, на Небесах, над всем миром - есть любящий, добрый Отец. И этого мало - но Он сотворил нас, и все, что здесь есть, весь мир - и знает про нас все, и постоянно заботится... Разве это не удивительно, не прекрасно?! Разве человек с такой верой не станет по-другому ко всему относиться?!..
  Она задумалась и улыбнулась.
  - Что же, я, пожалуй, не прочь бы так жить... - просто сказала она.
  - Вы только подумайте, - оживленно продолжал Виктор, - Жить не одному, а под Богом! Постоянно чувствовать над собой его заботу и любовь! Чувствовать себя близким к Богу, радоваться этому прекрасному миру, который Он сотворил!..
  Она ясно смотрела на него - но потом вдруг погрустнела и вздохнула.
  - Да, это прекрасно... Но только все это так высоко и далеко... Мне хочется быть поближе к земле... Вот кто бы меня сейчас научил, как мне жить, что мне сейчас делать?..
  Речь шла, очевидно, снова о ее неприятностях. Виктор не считал возможным расспрашивать - но, в соответствии со своими догадками, продолжал.
  - Что делать? Иметь в первую очередь веру. Вы знаете - вера ведь вещь не абстрактная, она и в жизни очень может помочь. И между людьми отношения часто налаживаются. Вы только представьте - то я живу для себя, т.е. творю все, что хочу - а то для Бога и для людей.
  Она грустно улыбнулась.
  - Я всегда это чувствовала, и, кажется, сама к этому шла, и... еще одного человека хотела привести... но как-то у меня не складывалось. Вот Вы вроде верующий человек, и, кажется, честный - может, Вы мне подскажете, что мне делать, как мне веру найти?..
  Виктор не думал ни секунды.
  - Попробуйте ходить в храм! - уверенно воскликнул он, - Через это очень многие к вере приходят!..
  Она безнадежно махнула рукой.
  - Храмы!.. Я там бывала... на что-то надеялась, ждала... Священник повернулся ко мне спиной и ушел в алтарь, а после бабка-служительница выгнала меня метлой!..
  Виктор взглянул на не грустно.
  - Да, к сожалению, это бывает... - сказал он, - И все же Вам хорошо было бы найти хорошего священника, - Они ведь разные бывают... Что в первый раз не вышло - это ничего... Нужно ходить в храм, встречаться с людьми, говорить с ними...
  Она только усмехнулась и развела руками.
  - Я столько раз пробовала...
  - Ну послушайте, - взволнованно продолжал он, - дело ведь не в священнике. Бог ведь на Небесах, а вера - она у каждого в сердце. Надо просто верить - в себе, в душе - и такая вера очень помогает. Это две большие разницы - человек, который не знает Бога, и тот, который имеет его в душе.
  Она опять усмехнулась.
  - Нет, мне не нравятся храмы. Особенно их служители. Я как посмотрю на них, так сразу и думаю, что, может, Бога на самом деле вовсе и нет, что все это люди придумали... Быть может, и Вы вовсе не такой верующий, как кажетесь - а только так, на словах...
  Ситуация, оказывается, была непроста. Все его искренние усилия могли пропасть зря. Нет, в своих-то словах он был уверен - но, видимо, собеседнице его их было недостаточно. Он слишком долго рассуждал, и слишком неопределенно и мягко - с человеком, вера которого была явно слишком слаба. Ему-то его слов было достаточно - но собеседницу надо было явно чем-то увлечь, поразить. Он, впрочем, мог бы и сдаться, утешая себя тем, что сделал все, что мог - но такое окончание разговора показалось бы ему обидным. Поэтому он как-то вдруг собрался и ощутил неожиданный для себя прилив сил.
  - Вы говорите, нет Его? Вы говорите, люди придумали? - сказал он, еще не до конца зная, что будет дальше говорить, - Вы даже и в чужую веру не верите? Хорошо, тогда я Вам по-другому скажу (продолжал он, как-то невольно для себя вставая). Представьте себе (с каким-то особым воодушевлением продолжал он), что у всего этого мира, у всего, что есть вокруг, есть Небесный Отец - причем любящий, милостивый. И Он сотворил все это, всю землю, и даже нас с Вами, и все это в своей воле содержит. И что все, что ни есть - все живет и движется благодаря Ему - и это солнце, и облака!.. Нет, Вы только подумайте, как это прекрасно (он говорил в особом воодушевлении, показывая ей на небо, солнце, на весь прекрасный пейзаж вокруг)! Как это чудесно, и удивительно, и величественно! Весь мир - в одной, великой и мудрой воле! Но самое главное - даже не это. (тут он счастливо улыбнулся) Самое главное, что мы - любимые Его создания. Мы ближе всех к Богу, мы призваны исполнять Его волю. Мы для того и поставлены в этом мире, чтобы Ему служить, чтобы с любовью заботиться об этом мире. И как же радостно себя так осознавать! Ведь это раскрывает нам возможность совсем другой, новой жизни! Мы, если веруем в Него, то так и смотрим на все вокруг - с чистой радостью. Мы-то все, без веры, так и ходим нервные, глядя в землю - а вера нам позволяет голову поднять! Нет, Вы только представьте, как это прекрасно - знать, что Вечная добрая сила управляет нами, и благодаря этому нам весь мир подвластен. Ну разве не прекрасно - видеть этот лес, пруд, облака - и знать, что все это принадлежит Богу, что все это - Божий мир?!.. Как я люблю на это смотреть! Как я люблю все вокруг! Как счастлив я знать, что есть Бог, и что Он сотворил все - а меня поставил все это любить и служить Ему!..
  Виктор вдруг поднял и раскинул руки, будто желая охватить, заключить в свои объятия весь этот прекрасный мир - и луг, и пруд, и лес, и небо, и облака. Он был будто в каком-то вдохновении. Он не знал еще минуту назад, что скажет это, и что скажет так - это как-то само вышло. Некоторое время он стоял с поднятыми и раскинутыми руками, глядя на открывавшийся вид и будто забыв обо всем. Потом, наконец, опустил руки и обернулся.
  Он ждал увидеть в ее глазах прежнее сомнение и неверие - но его встретил вдруг совсем другой взгляд. Девушка смотрела на него с удивлением и восхищением. Что-то ее вдруг в Викторе потрясло - быть может, даже не сами его слова, а именно чувство. Она даже некоторое время не могла ничего сказать.
  - Теперь я вижу, я знаю... - наконец, тихо произнесла она, - Конечно, Вы действительно верующий... Вы, наверное, какой-нибудь пророк, или проповедник... Я, честное слово, таких людей раньше не встречала. У Вас даже лицо светится... Я все раньше думала, что же это за люди, верующие - а теперь, наконец, поняла... кажется. Вот странно - Вы даже о моих проблемах не говорили - а мне вдруг как-то легче стало. (она еще раз благодарно взглянула) Спасибо Вам.
  Виктор с удивлением смотрел на нее. Он сам не понимал, что же произвело на нее такое впечатление. Слова были самые обычные - это было самое школьное, элементарное изложение веры. Видимо, ее убедило что-то другое - то воодушевление, вдохновение, которое вдруг овладело им. Именно его порыв любви ко всему миру, к этим деревьям, траве, облакам и подействовал на нее.
  - Значит Вы будете веровать и снова пойдете в храм, - сказал он, - Бог не закрыт от Вас. Может быть, мы еще в церкви будем встречаться. Вас Бог туда приведет.
  - Я бы хотела... - сказала она, - Но как мне пойти... куда?..
  Виктор задумался.
  - А вот этого я не буду Вам говорить. Бог каждого ведет своими путями. Сами найдете и нужных людей, и места. Важно желание.
  Минуту назад он с трудом преодолел искушение послать ее именно в свой храм. Тут для него был определенный вопрос. С одной стороны, это бы было надежно, он был бы в этом уверен - но, с другой, он твердо решил не определять таким образом судьбы встретившихся ему людей и не отнимать у них в этом свободы.
  Она хотела еще что-то сказать, но, видно, не нашла слов, смутилась - и вдруг встала и вышла из беседки. Виктор с удивлением проводил ее глазами.
  "Надо же, - подумал он, - Кажется, получилось... И вовсе не так, как я этого ожидал... Ведь в самом деле к этой беседе я был не готов - даже не ожидал ее. К тому же чужой, совершенно незнакомый человек, даже не моего круга... Значит, действительно что-то могу? Значит, и в самом деле в какой-то степени есть во мне это?.."
  С этими неопределенными чувствами он просидел еще некоторое время в беседке. Прекрасный пейзаж, который так поддержал его в этом разговоре, с течением времени постепенно менялся. Уже вечерело, разгорался закат. Последние лучи солнца осветили скользящие по небу легкие перистые облака. На луг около пруда опустился туман. Весенний лес темнел невдалеке, над ним в вечернем небе понемногу загорались звезды. Виктор вдруг с особой ясностью ощутил в этот момент то, о чем он и говорил девушке - что весь мир вокруг един, и что он управляется единой доброй волей. И что этот Бог, творец неба и земли видит его, Виктора, и любит его, и ведет по его собственному, свойственному только ему одному пути. И сам он, Виктор, был полон любви к этому Богу, к Небесному своему Отцу, и полон решимости исполнить Его волю, пройти честно свой жизненный путь. Огромный купол неба накрывал собою весь мир, и это озеро, и луг, и над всем миром был Бог, к которому Виктор был в этот момент особенно близок. Он долго вдыхал прохладный вечерний воздух и ощущал какую-то особую цельность существования и внутреннюю силу в своем единстве с Богом.
  Ему было жалко прерывать это состояние. Но через некоторое время он, наконец, оставил беседку и пошел к своему дому.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Ободренный успехом, Виктор горел желанием еще как-нибудь применить свои силы. С такими мыслями он и вернулся обратно в свой район. Идя по двору, он невольно поглядывал по сторонам, будто надеясь еще на какой-то случай. И неожиданно случай такой представился. У одного из соседних подъездов снова стояла Марья Ивановна.
  Увидев Виктора, она так и засияла и стала сама делать ему разные знаки.
  - Ой, Витенька, как хорошо!.. - запричитала она, когда он все же решил подойти, - Тебя прямо мне Бог послал. А я думала - когда же пригласить нашего Витеньку? Только случай представился - а он сам идет! У моего Василия сегодня день рождения! (приступила, наконец, к главной теме она) Помнишь, небось!.. Как раз самый лучший случай зайти. У него там друзья - его теперешняя компания. И ты будешь как раз - лучший друг детства!
  Виктор задумался на минуту. Идея была неожиданная и странная - но, кажется, вполне удачная. Пожалуй, не было лучшей возможности их вновь навестить - а заодно попробовать возобновить отношения с Васенькой. По крайней мере, так в тот момент ему показалось. Он, повторяю, был под впечатлением недавней встречи в беседке и своей первой удачи.
  Подумав еще секунду, Виктор кивнул - и тут же пошел в подъезд вслед за Марьей Ивановной. Быть может, у него уже был свой план.
  Скоро они уже были в знакомой квартире. Виктор взглянул - и удивился странности обстановки. В прихожей был беспорядок, валялось много чьей-то обуви и одежды, из глубины квартиры доносились громкие голоса. Хозяйка, вернувшись домой, осталась в домашнем халате - нечистом и слишком вольно распахнутом. Что-то было в ней панибратское, в руке была сигарета, она была явно "навеселе".
  - Давай-давай, заходи, - приглашала она, - Они вон в той комнате. Сейчас я тебя проведу - и ты с ними посидишь.
  Виктор почувствовал, что он попал куда-то не туда. И ее тон, и обстановка, кажется, были для него малоподходящими.
  - Извините, Марья Ивановна, может, я как-нибудь в другой раз?.. - сделал он робкую попытку вырваться.
  - Куда-куда! - испугалась она, - И не думай! Когда еще такое будет? Это, может быть, перст судьбы!
  Виктор снова помялся - но пошел за ней. Душа его теперь совсем не лежала к этой идее. Он уже как бы предчувствовал, что ничего хорошего из этого выйти не может. Но он сам сделал первый шаг, к тому же действительно обещал - так что отказаться теперь было неудобно. Подгоняемый ее приглашениями, он вслед за ней вошел в комнату.
  Здесь он об этом снова пожалел. Он оказался в полном бедламе, где ему вовсе не следовало оказываться и где ему нечего было делать. Комната была полна гостей, большинство из которых были уже пьяны. Все были из каких-то новых Васенькиных друзей, и Виктору были совершенно незнакомы. Весь тон компании был совершенно неподходящий. Многие были с "девушками" (название это здесь совершенно условно) и увлеченно за ними ухаживали.
  Когда они вошли, Марья Ивановна хотела привлечь внимание всех к Виктору, и громко, но неловко его представила. В ее глазах Виктор был "Васенькин лучший друг", "ее основная надежда", "светило" и т.д. и т.п. Особенно она старалась привлечь внимание своего сына - огромного верзилы, в котором Виктор с трудом узнавал наперстника прежних детских игр - но он-то как раз и не проявлял к пришедшему никакого интереса.
  - Ты даже не смотришь! - кричала она, - Это ж Витька! Твой лучший друг! Не видишь - зашел, тебя вспомнил!..
  Так и не достигнув особого результата, она хлопнула дверью и ушла, оставив Виктора в этой совершенно незнакомой компании.
  Он очень досадовал на себя и очень желал уйти - но так сразу было неловко, и он на несколько минут здесь задержался. Поскольку стоять было неудобно, он как-то незаметно сам для себя присел. На него, разумеется, никто не обращал внимания. Компания вполне была занята собой. Его дружок лишь как-то странно и встревоженно иногда взглядывал на него.
  Он смущено сидел, не решаясь ни предпринять что-либо, ни уйти. В один момент у него мелькнула мысль как-нибудь использовать и этот визит для главного. Но он чувствовал, что это, видимо, здесь было совершенно невозможно. Ни обстановка, ни люди были явно неподходящие - его попытка только могла его дискредитировать.
  Конечно, он давно должен был уйти - но почему-то все сидел, оставался здесь. Им вдруг овладела какая-то апатия. Он будто не мог что-либо предпринять, двинуться с места.
  Подобное сиденье очень худо на нем отражалось. Он совершенно разочаровался в идее своего визита.
  "Вот тебе и Божий слуга, вот тебе и "проповедник", - смущенно подумал он, - Как на природе, да с наивной девушкой - еще куда ни шло, а чуть попал в теплую компанию - и сразу весь заряд куда-то пропал!.."
  Действительно - все главные его качества - серьезность, спокойствие, ясность - в эти минуты оставили его. Он был смущен, встревожен, не находил себе места.
  "Или попробовать?.. - снова подумал он, - Ведь я должен бороться, должен свое утверждать... Но нет!.. - тут же понял он, - Здесь это невозможно! Здесь обстановка для этого явно неподходящая!"
  Он, наконец, заставил себя уйти - но перед этим провел в этой комнате с полчаса, в полном смущении и апатии. На его уход, разумеется, никто не обратил внимания.
  Выйдя из комнаты, он побыстрее пробрался к выходу, чтобы не встретиться с Марьей Ивановной. Он очень ругал себя за оплошность и за потраченный зря вечер. Скоро он шел уже к своему дому.
  
  Дома он долго не мог успокоиться. Ему было горько и обидно. Он понял, что несколько увлекся, и что впредь надо действовать осторожнее. Когда он немного пришел в себя, он сел к столу и вновь взял Вечную Книгу. Так он сидел довольно долго, листая и вчитываясь в нее. Досада о неприятной ошибке понемногу ушла. Когда, наконец, под действием размышлений и чтения, он успокоился, уже наступил глубокий вечер. Он некоторое время сидел, глядя в темное окно. Потом неожиданно встал и взял телефонную трубку. Набрав номер, он некоторое время ждал - и скоро услышал в трубке знакомый голос.
  - Бог в помощь, брат.
  - Бог в помощь.
  - Ты что сейчас делаешь?
  - Уже ничего. Отдыхаю.
  - Послушай, брат - мы не могли бы сегодня встретиться?
  На том конце провода возникло недолгое молчание - и потом знакомый голос сказал:
  - Что ж, это вполне возможно.
  - Я снова сегодня собираюсь в лес, - обрадовано сказал Виктор, - Я буду готов там тебя видеть.
  - Что ж, я тоже не прочь прогуляться.
  - Тогда через час на прежнем месте, - закончил Виктор.
  - Пожалуй, договорились.
  Виктор положил трубку. Еще некоторое время он сидел, как бы сосредотачиваясь и "настраиваясь". На улице было уже совершенно темно. Потом, минут через двадцать, он встал и тихонько вышел из дома. Спустившись по лестнице, он вышел на улицу. Затем он знакомой дорогой пошел через их район к лесу. Вот позади остались дома района, вот впереди уже темнеют деревья. Виктор спокойно перешел пустырь и вступил в лес. Он шел теперь на новую встречу со своим духовным братом Николаем.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Была уже совсем ночь. Призрачно и тихо шуршали деревья в темноте. Сквозь ветки деревьев пробивалась луна. Виктор шел прямо к условленному месту.
  Придя к пруду, он сразу прошел на мостки и некоторое время сидел на скамейке у воды. Блестела рядом матовая гладь пруда, тихо темнели вокруг ночные деревья.
  Через недолгое время раздались шаги, потом тихий свист - и скоро духовный брат был уже около него на мостках.
  - Бог в помощь, брат, - сказал он, - Рад видеть тебя. И очень благодарен за то, что ты меня сегодня сюда привел.
  Виктор ответил тем же приветствием, они обнялись и легко поцеловались.
  - Ну, что тебя сегодня привело? - серьезно спросил Николай, - Зачем ты меня звал?
  Виктор хотел отвечать - но не сразу мог подобрать слова. Пожалуй, и не стоило так начинать - а сначала завести какую-нибудь простую беседу, и уж потом перейти к главному, что Виктор собирался сказать.
  - Послушай, брат, - сказал он, - Давай так просто поговорим. Уж больно вечер хороший. Я заодно и о своем деле скажу.
  Духовный брат согласился. Они сидели некоторое время молча, глядя на гладь пруда. Они бы могли так и бесконечно молчать, как часто и делали это в прошлом году, сидя неподалеку отсюда у костра. Потом Виктор задумчиво начал.
  - Удивительное дело, брат - сказал он серьезно, - Какая у нас все-таки странная жизнь!..
  - Какая жизнь? - с интересом спросил Николай.
  - Ну эта, которой мы живем. Я имею в виду жизнь верующих. Как все-таки вера меняет людей! Вот посмотри - кругом огромный район, десятки тысяч людей - а пойти ночью в лес догадались только мы одни. А большинство сидит в своих душных клетках-квартирах, в тревогах, в ворохе разных проблем - и никому из них в голову не придет, что можно вот так время проводить. Даже, наверное, покажется странным. Пожалуй, для них мы выглядим какими-то чудаками. Они ведь страшно боятся всего необычного. Известно, к примеру, что в лесу ночью страшно. Они никогда и не пойдут туда - и будут уверены, что избежали многих опасностей. А мы вот тут сидим, глядя на луну и слушая ночные шорохи - и удивляемся тому, что кто-то может так думать. Какие запахи, какой прохладный ветер!.. И как странны люди, которые так многого не понимают!..
  Духовный брат молча слушал.
  - Я говорю не столько об этих ночах, сколько вообще о Церкви, - продолжал Виктор, - Какая там глубина, ясность - и в храме, и на встречах, и в наших отношениях!.. Пожалуй, нигде в мире такого нет! Я вот теперь по обстоятельствам жизни с некоторыми людьми встречаюсь - так там же совсем не то! Везде тревоги, что-то болезненное, какой-то туман!..
  Брат Николай внимательно взглянул.
  - По обстоятельствам жизни?.. Какие же у тебя такие новые обстоятельства? Ты прежде только ходил в храм, и с посторонним ни с кем особенно не встречался!..
  Беседа сама пришла к тому, к чему ее вел Виктор. Теперь он поник головой и задумался. Пора было сказать брату то, зачем он его вызвал сюда - и попросить у него совета. Брат Николай тоже, видно, ждал этого, помня их прошлый разговор и, конечно, тревожась душой о судьбе своего товарища.
  Виктор снова вздохнул, опустил голову, будто чувствуя себя виноватым - но потом все же твердо сказал:
  - Да, я оттуда ушел.
  Брат Николай сначала ничего не ответил. Он, с минуту серьезно смотрел на Виктора, а потом, наконец, серьезно спросил:
  - И... что ты теперь будешь делать?..
  - А вот об этом я и хотел поговорить, - горячо и серьезно сказал Виктор.
  Брат Николай удивился.
  - Ты что же, с самого начала не знал? Зачем же тогда вообще было уходить?
  - Нет-нет, я знаю! - поспешил заверить его Виктор, - Хотя поначалу, быть может, и правда не знал. Зато теперь я во всем разобрался и цели свои представляю довольно ясно.
  - И... что же?.. - спросил осторожно брат Николай.
  - Но мне нужна здесь твоя помощь! - вдруг горячо воскликнул Виктор, - Твоя или еще кого-нибудь из наших. Я не могу в этом деле быть совершенно один!
  Духовный брат с интересом смотрел на него.
  - Но в чем же это дело? - серьезно спросил он, - Ты мне поподробнее объяснишь?..
  Виктор опять задумался.
  - Ты уже знаешь. Я говорил тебе. Я решил вырваться из нашего "тепличного" круга - и идти "в мир". Я хочу веру свою применить, я хочу людям проповедовать, к вере их приводить.
  - Ну, и чем же я здесь мог бы быть полезен?.. - снова осторожно спросил духовный брат.
  - Добрым отношением! Поддержкой! Советом, наконец! - горячо воскликнул Виктор, - Послушай, брат! (продолжал он) Я ведь для этого сюда и пришел, для того и позвал тебя! Мне теперь с новыми людьми приходится встречаться, вникать в разные обстоятельства - как хороша была бы в этом случае духовная поддержка! Как хорошо было бы с кем-нибудь эти ситуации обсудить!.. Помнишь, брат, - продолжал он, - тогда, в прошлый раз, когда мы расставались, ты говорил, что я всегда смогу обратиться к тебе, и... получить совет? Так вот, мне теперь как раз это необходимо.
  Николай молча думал.
  - Что ж, я попробую... Только не знаю вот, чем смогу быть полезен.
  - Я тут встретил в эти дни несколько людей... - оживленно сказал Виктор, - Если точнее, то двух или трех. С ними связано у меня несколько вопросов. Вот я и хочу, чтоб ты немного мне в этом помог.
  - Что ж, я слушаю, - отвечал брат Николай, - Чем смогу, помогу.
  Виктор задумался.
  - Я начну с первого. Я встретил тут одного человека, который меня очень встревожил. Он горожанин, как и все мы. Он очень одинок. Работы любимой нет. Короче, в жизни его полный тупик. Вот я и думаю - как этому человеку помочь?.. Как вернуть ему радость жизни, помочь ему выйти из тупика?
  Брат Николай помолчал.
  -Я думаю, очень просто, - затем сказал он, - Как и всем людям в подобной или другой ситуации. Ты этот способ прекрасно знаешь.
  Глаза Виктора загорелись.
  - То есть к вере его привести?! Помочь обрести Бога?! Да-да, я как раз об этом и думаю, брат! Конечно, я зря у тебя спросил. Я должен сам здесь подумать, его получше понять, найти нужные слова... Я постараюсь, обязательно постараюсь!
  Они помолчали. Духовный брат ждал.
  - Ну, о чем еще ты хотел говорить? - наконец, спросил он.
  Виктор вернулся к действительности.
  - Тут у меня была еще одна встреча... - сказал он, - Но эта скорее удачная. Мне, кажется, удалось в ней даже кое-чего достигнуть.
  Он рассказал о девушке в беседке и о своей "проповеди".
  - Что ты об этом думаешь, брат? - закончил он.
  Брат Николай спокойно и ясно смотрел на него.
  - Я думаю, что это дело самое обыкновенное. Такие характеры бывают очень восприимчивые. Как будто такая простая жизнь, и никаких "высоких" интересов - а вдруг какое-то впечатление очень сильно западает в душу. Мне кажется, именно такое впечатление ты на нее и произвел. Теперь, быть может, и ничего удивительного, если она и в самом деле пойдет по твоему совету в какой-нибудь храм.
  Виктор смущенно молчал.
  - Но именно это впечатление, - воскликнул он наконец, - Мне самому сослужило не очень хорошую службу! Быть может, я после этого в гордость впал, возомнил о себе!.. По крайней мере, тут же попал в нехорошую ситуацию, совершил серьезную ошибку!
  Он вкратце рассказал о своем визите к Марье Ивановне, о вечеринке у прежнего приятеля - и о том, что для него из этого вышло. Духовный брат тепло рассмеялся.
  - Ты что же, действительно хотел им там Спасителя проповедовать? - с веселой улыбкой спросил он.
  - А что тут такого? - удивился Виктор, - Они ведь тоже люди! А проповедь Истины должна быть обращена ко всем.
  - Ну да, конечно! - смеясь, сказал брат Николай, - Спаситель-то ко всем обращался. Но все же для проповеди о Нем уместны далеко не всякое время и место!
  Виктор сначала был смущен, а потом тоже искренне рассмеялся.
  - Извини, брат, - сказал он, - Я с этим вопросом тоже зря к тебе обратился. По сути, мне здесь не нужны были советы. Я все уже почти понял сам.
  Они помолчали.
  - Какое же все-таки удивительное дело - наше Братство! - восторженно воскликнул Виктор, - Какая удивительная, непостижимая жизнь!.. Духовные сестры и братья, духовные отношения, духовная любовь, взаимные поддержка и забота!.. Вот хотя бы эта наша беседа - иначе как бы она была возможна? Как мог бы я перед тобой свою душу открыть?.. Нет, удивительное все-таки дело - Церковь, нигде в мире больше такого нет!..
  Духовный брат с улыбкой смотрел на него.
  - Ну, какие еще будут вопросы?
  - Пожалуй, все... Я ведь не так еще много видел... - вслух размышлял Виктор, - Не так еще со многими людьми встретился... Я ведь, считай, чуть больше недели, как вступил на этот путь...
  - Ну вот и прекрасно, - спокойно вздохнул Николай, - Тогда закончим на этом. Не все же проблемы обсуждать - ночами надо и отдыхать. Пойдем потихоньку по домам.
  Они поднялись со скамейки и пошли прочь от пруда. Скоро они по тропинке вошли в лес. Пока они пробирались в темноте под деревьями, духовный брат говорил:
  - Так что вполне можешь на меня рассчитывать. В дела твои я не вмешиваюсь - а вот чем могу, помогу. По крайней мере, всегда можно встречаться. Чем еще мы можем друг другу помочь? Кстати (сказал вдруг он) - советую тебе почаще в этот лес заходить. Уже скоро лето, у нас начинаются здесь постоянные встречи. Мы уже с братьями договорились. Все будет как в прошлом году - и время, и та же поляна. Все будут рады тебя видеть.
  Виктор остановился и взглянул на духовного брата.
  - Спасибо, - сказал он взволнованно, - Я очень благодарен за это приглашение. Но только... пожалуй, я пока не буду приходить. Я ведь вступил на свой собственный путь - одинокий путь - и должен его самостоятельно до конца пройти. Я очень люблю вас всех - но встречи, общение с вами меня бы, пожалуй... расслабляли. Да, я, конечно, по-прежнему с вами - но в то же время и как бы отдельно.
  Брат Николай спокойно кивнул. Слова Виктора его ничуть не смутили. Он только сказал:
  -Я хорошо тебя понимаю. Я так и думал, что ты так скажешь.
  Они, наконец, решили прощаться. По-братски пожали друг другу руки, обнялись - и каждый пошел по разным тропинкам в свою сторону. Они разошлись уже довольно далеко. Тут вдруг, уже отойдя, Виктор остановился, в груди его что-то стеснило. Им овладело вдруг одно воспоминание, а вместе с ним - предчувствие. Он понял вдруг, что не сказал брату главного, того самого, ради чего сегодня и встречался с ним - то ли забыл, то ли не нашелся, как сказать. Он вдруг повернул и через лес пошел догонять духовного брата. Тот, наконец, откликнулся на его настойчивый зов.
  - Постой, Николай!.. - запыхавшись, кричал Виктор, подбегая к нему, - Я ведь, пожалуй, тебе самого главного не сказал! Все говорил, говорил - а об этом так и не не вспомнил!.. Понимаешь, брат - я знаю... я предчувствую... что скоро мне придется идти к таким людям и в такие места... которые потребуют от меня напряжения всех сил... всей моей веры!.. Я не сказал этого сразу, потому что еще ничего точно не знаю... Я и теперь еще точно не знаю - это только какое-то предчувствие, ощущение... Одно знаю только - что все это мелочи, только "цветочки" - все то, что я до сих пор пробовал делать! Одними разговорами на природе и на проспекте Христу не послужишь, до Истины не дойдешь! Я, брат, хочу настоящего служения, стремлюсь в глубину, я подлинной жизни хочу! Так вот, я хочу знать, брат (закончил он), я бы хотел быть уверенным... что и тогда, когда я пойду туда, когда углублюсь в эти новые обстоятельства, то и во всех этих обстоятельствах и событиях я тоже смогу рассчитывать на твою помощь и поддержку! Я должен знать, что и в этот момент хотя бы ты меня не оставишь. Могу я на это надеяться, брат?
  Брат Николай с удивлением и даже встревожено смотрел на него. Он совершенно не ожидал, что Виктор его догонит - тем более, что обратится к нему с такими взволнованными словами.
  - Я не совсем понимаю, о чем ты сейчас говоришь, брат, - сказал он осторожно, - и даже не требую от тебя точно мне это сейчас объяснить - но все же могу тебе точно сказать, что и прежде тебе говорил: что я твой товарищ по храму, а потому никогда, ни в каких обстоятельствах - ни легких, ни тяжелых - я тебя не оставлю.
  Виктор благодарно смотрел на него.
  - Спасибо, брат, - горячо сказал он, - Я был уверен в твоей поддержке. Теперь я смогу спокойно идти по своему одинокому пути - потому что на самом деле я на нем не один.
  - А ты все-таки нуждаешься в нашей поддержке? - как-то особенно вдруг спросил Николай.
  Виктор ничего не ответил. Он долго и тоже особенно смотрел на него, потом вдруг крепко обнял его - и после окончательно, наконец, с ним расстался.
  Идя через лес к своему дому, он вспоминал свое странное предчувствие. Оно было связано с вполне определенным недавним эпизодом - с беседой с тем нервным незнакомцем у общежития. Как раз с этим корпусом и было связано его предчувствие. Но прав ли он был, когда сказал брату Николаю об этом обычном деле, как о каком-то особенном? Зачем он этому корпусу какое-то особое значение в своей жизни? Перед его внутренним взором невольно мелькали картины, которые были следствием того странного разговора у подъезда корпуса. Верно ли выбрал он цель, не ошибается ли?.. Он ведь так мало еще знает жизнь, так неопытен!..
  В таких мыслях он дошел, наконец, до своего дома. Войдя в темный подъезд, он скоро вернулся в квартиру и в свою комнату и лег спать. Так закончился этот день - первый серьезный день его нового, самостоятельного пути.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Пару дней спустя его ждал сюрприз. Дома, в его квартире раздался телефонный звонок. Конечно, им звонили довольно часто - но сравнительно редко к телефону звали Виктора. Взяв трубку, Виктор некоторое время безуспешно пытался понять, кому принадлежит этот незнакомый голос. Лишь с некоторым трудом он это, наконец, понял.
  Звонил его новый знакомый, Сергеев, с которым он виделся недавно на проспекте. Виктор, честно говоря, не ждал, что этот человек ему позвонит. Слишком уж необычна была их встреча, и слишком странен и "абстрактен" был их разговор. Тем больше была его радость, когда он увидел, что это событие и их беседа имели такое продолжение.
  - Вы знаете, - звучал в трубке далекий голос, - Я думал о нашей встрече, о Ваших словах, и... думаю, все это было не случайно. Во всяком случае, я был бы рад повидать Вас еще раз. Слова Ваши меня заинтересовали. Мне показалось, что Вы и в самом деле, быть может... что-то знаете. Поэтому я, помня Ваше предложение, готов на следующую встречу.
  Виктор с первых слов понял Сергеева, и это заставило его опять удивиться. Он вовсе не ждал, что его скромные усилия вдруг будут иметь такой результат. Выходит, его слова о возможном пути исцеления оставили след в душе собеседника.
  - Конечно, я тоже буду рад Вас увидеть, - поспешно подтвердил он, - Но только вот где? Где лучше бы нам встретиться, чтобы спокойно поговорить?
  Ответ собеседника его снова удивил. Тот пригласил его к себе в гости - ссылаясь на то, что он живет один и у него самое удобное место.
  - Меня это никак не затруднит, - говорил он, - Наоборот, мне это будет приятно. Когда живешь один - всегда рад любым гостям - особенно тем, от которых можно что-то узнать.
  Он, оказалось, жил в том самом дворе, в котором беседовали они с Виктором - как, впрочем, он в тот раз и сказал. Преодолев первые естественные опасения, Виктор, наконец, согласился. Они договорились назавтра, после работы - чтобы не торопиться и спокойно подготовиться к беседе - и попрощались. Сергеев обещал его в нужное время во дворе встретить. Повесив трубку, Виктор задумался. Все же это был его второй "успех" - после той девушки в беседке. Правда, успеха этого надо было еще достигнуть.
  Поэтому весь вечер и весь следующий день он думал, что будет говорить Сергееву. Конечно, всего обдумать заранее было нельзя - здесь многое зависело от будущей реальной беседы - но все же какие-то главные мысли и идеи вполне можно было наметить. Он вспоминал все, что он знает о Христианской вере того, что может быть интересно такому человеку, как Сергеев.
  Назавтра после работы Виктор сразу направился на знакомый проспект. Он даже приехал немного раньше, чтоб все еще предварительно как следует обдумать. В назначенное время он вошел в знакомый двор. Сергеев уже ждал его там. Он поднялся навстречу Виктору с знакомой скамейки, пожал ему руку и улыбнулся.
  - Как хорошо, что Вы приехали, - сказал он с радостью, - Я не был уверен до конца. Ну что ж, пойдемте ко мне? Только предупреждаю - у меня там небольшой беспорядок. Я к Вашему приезду пытался убраться, но не успел - и убрал только кухню. В ней мы, если не возражаете, и будем сидеть.
  Виктор пожал плечами. Уже давно он не придавал значения никаким внешним условиям. Дав это понять собеседнику, он был готов следовать за ним - и вот они направились к одному из подъездов. Скоро они стояли уже напротив квартиры. Хозяин порылся в кармане, достал ключ и отпер дверь - и вот они уже вошли внутрь.
  С первого взгляда Виктора поразил беспорядок в квартире. Такого бедлама он давно нигде не встречал.
  Прихожая была полностью запущена, всюду лежали неубранные вещи и газеты, на полу в беспорядке стояла обувь. На столике у шкафа Виктор заметил стоящий здесь, видно давно забытый, пыльный и грязный стакан. За спиной хозяина дверь в комнату была открыта, и там виднелся еще больший беспорядок. Виктор увидел незастеленную постель, пыль на столе и на полках, книги, разбросанные где попало. Все говорило о том, что аккуратности не было среди качеств хозяина.
  Сергеев смущенно захлопнул дверь в свою комнату.
  - Не обращайте внимания, - скорей успокоил он, - Я этого не замечаю, поскольку живу один. Мне это все равно - а как придет кто-нибудь, тогда и становится неловко. Пойдемте лучше на кухню. Пожалуй, это единственное сносное место в доме. Опять же потому, что не люблю и не умею готовить.
  - Питаетесь тоже чем придется? - с улыбкой спросил Виктор.
  Сергеев усмехнулся.
  - Что говорить!.. Одно слово - живу один...
  Они вместе прошли на кухню. Здесь в самом деле было довольно сносно - но именно из-за пустоты. Сергеев предложил Виктору стул за столом у окна, а сам принялся разводить огонь и ставить чайник.
  - Сейчас будет готов, - говорил он, - Ничем больше порадовать не могу.
  Он отошел от плиты и тоже сел. Теперь он пристально смотрел на Виктора. Он, видимо, хотел начать разговор - но не очень знал, как. Виктор тоже не слишком хорошо себе это представлял.
  - Я бы хотел вернуться к нашему прошлому разговору, - все же сказал хозяин, - Насколько я помню, я рассказал Вам в прошлый раз всю мою жизнь, все ее беды и неурядицы. Вы же в ответ сказали, что знаете выход, что можете как-то помочь. Вот потому я, собственно, и пригласил Вас, и жду теперь с нетерпением Вашего ответа. Мне почему-то кажется, что Вы сказали правду. В вас есть что-то такое... внушающее доверие. (добавил он).
  Теперь он сидел, внимательно и с надеждой глядя на Виктора. Виктор понял, что он эти надежды должен теперь непременно оправдать. Только все же он не был в себе вполне уверен, и не знал - хватит ли сил?
  - В сущности, мое средство очень простое, - как бы "примериваясь", сказал он, - Так, что Вы, может быть, даже не примете его всерьез, не поверите. Но зато оно абсолютно верное и действенное.
  Хозяин с интересом смотрел на него. Виктор все никак не мог приняться за главное. Но как-то начать надо было - и он, наконец, решил начать прямо.
  - Вам что-нибудь говорит слово "Церковь"? - открыто и просто спросил он.
  Хозяин даже вздрогнул, потом удивленно взглянул на него и задумался.
  - Какой странный вопрос... - медленно произнес он, - Конечно, говорит... Сейчас ведь об этом все знают. Но... (тут же признался он) я Вам скажу честно, что я, хоть об этом и слышал, но толком на самом деле в этом почти не разбираюсь.
  - Никто не научил, не объяснил?.. - быстро подхватил Виктор.
  - Да... в некотором роде. Не то было время. Уж где нам об этом было знать, если в школе об этом и не говорили, а в институте тем более - да и вообще интересы в этой области, мягко говоря, не поощрялись!.. Да-да, именно в этом, должно быть, причина.
  - Печальное время, печальная страна!.. - кивнул головой Виктор, - В других странах об этом, можно сказать, знают с пеленок. И все же, скажите пожалуйста - Вы никогда в жизни с Церковью близко не сталкивались?
  Сергеев опять задумался.
  - Не знаю... Пожалуй, нет... Хотя постойте - быть может, что-то немного и было. У нас здесь недалеко, почти у проспекта, за сквером есть небольшая церквушка - так я в нее пару раз заходил.
  Виктор быстро взглянул на хозяина.
  - Ну и... как? - спросил он, затаив дыхание, - Как Ваши... впечатления?
  В действительности у него был здесь свой интерес, свой собственный внутренний вопрос, почти не имеющий отношения к сути беседы.
  Сергеев пожал плечами.
  - Да так... - неуверенно сказал он, - Я и не понял там ничего толком. Стоят все, молятся. Кругом свечи горят... Не знаю, не знаю... Я из нее тогда очень скоро ушел.
  Виктор вскочил с табуретки и быстро прошелся по маленькой кухне.
  - Конечно! - воскликнул он с каким-то азартом, - Конечно, Вас там никто не встретил, не научил!.. (и тут же он воскликнул уже с горечью) О, это несчастное время, о, эти несчастные исторические обстоятельства!..
  Сергеев смотрел на него удивленно. Все эти бурные чувства Виктора были для него непонятны.
  - Конечно, - ответил он удивленно, - Кто мог мне там что-нибудь объяснить? Я и не ждал особенно ничего...
  Виктор в волнении вновь заходил по кухне.
  - Теперь мне проще и одновременно труднее будет с Вами говорить, - продолжал он, - Вы, конечно, будете удивляться и сочтете меня за чудака - но я утверждаю и всегда буду утверждать, что выход именно здесь! Не обращайте внимания, что Вас там не встретили, и, быть может, даже прогнали - выход, спасение на самом деле именно в Церкви!
  Хозяин с сомнением смотрел на него.
  - Вы только это и хотели мне сказать? - неуверенно спросил он, - Честно говоря, я ожидал чего-то... другого. Это ведь общее место, об этом сейчас все говорят...
  - Да, но только как говорят!.. - еще увлеченнее воскликнул Виктор, - От этих разговоров даже и верующему веру недолго потерять!.. Нет, Вы не слушайте, что твердят Вам на всех углах - в этих газетах, на телевидении и радио! Эта тема слишком серьезная, здесь правду необходимо знать! А правда в том, что есть средство, способ, которые возвращают любого человека к жизни, которые выводят его из любых трудных обстоятельств, из любого тупика! Есть некая организация, или "больница", где людей исцеляют, только не физически, а их души, и где всякого поддержат, в ком сила жизни по каким-то причинам ослабла! И эта организация - всемирная, и ей уже 2000 лет. И имя ей - Церковь. Вот что я считаю самым важным Вам сказать.
  Хозяин был не то чтобы удивлен или потрясен, но заинтересован.
  - Как странно!.. - произнес он, - Я первый раз в жизни слышу, чтоб кто-нибудь об этом так говорил...
  Виктор был очень взволнован.
  - Вы думаете, какое это имеет к нам отношение, - продолжал он, - Да самое прямое! Ведь если 2000 лет здесь лечили людей - то неужели не научились этому, не накопили достаточно опыта? А если так - то неужели и от наших с Вами болезней здесь что-нибудь не найдется?!.. Нет, наши болезни давно здесь описаны, и определены - да и рецепт уж давно готов!..
  Хозяин с интересом смотрел на него. Его увлекли не столько слова Виктора и их непонятный еще для него смысл, сколько его чувство.
  - Надо же!.. - не слишком уверенно сказал он, - Я никогда не слышал, чтобы об этом так говорили!.. Но если Вы что-то действительно знаете - то пожалуйста, расскажите!..
  Виктор вновь сел и попробовал собраться с мыслями.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  - Я даже не знаю, как все это лучше рассказать... - задумчиво сказал он, - Тем не менее, попробую. Не удивляйтесь, если я скажу что-то Вам известное, что Вы где-то уже читали или слышали. Сказать что-то совершенно новое чрезвычайно трудно - да в данном случае и не нужно. Здесь нужно, скорее, ясно изложить то, что и так почти всем известно. Итак, - приступил к делу он, - Вы, наверное, знаете - или, быть может, ощущаете, или догадываетесь - что жизнь наша повреждена, несовершенна. Всегда мы живем не так, как должны, не делаем того, что хотим, не получаем то, что ожидаем. Вот и пример Вашей жизни о том же говорит. Вы ожидали многого - а оказались в тупике. Но ведь в действительности и у любого другого то же самое. У всех нас планы не сбываются, надежды не осуществляются. Все, что мы любим, к чему привязаны - рано или поздно изменяет нам. Вся эта земная жизнь повреждена, мы, люди - создания несовершенные.
  Сергеев глядел испуганно и удивленно.
  - Как?!.. В этом, по-вашему, Истина? Вы именно это мне хотели сказать? - с тревогой сказал он.
  Виктор понял, что в этой мрачной картине "переборщил".
  - Конечно же нет, - скорее поправился он, - То есть, конечно, все это действительно правда, но далеко еще не вся. Признайтесь, ведь Вы и сами в последние годы примерно так же частенько смотрели на мир. Но я-то как раз к другому веду. Я именно хочу сказать, что такими глазами смотрит только человек неверующий, а на верующий взгляд все гораздо более светло и осмысленно - и поэтому-то как раз вера для нас и представляет собой выход...
  Сергеев серьезно смотрел на Виктора. Он, быть может, не все еще понимал - но как будто поверил Виктору, как будто надеялся уже получить от него ответ.
  - Но каким же образом? - спросил он, - Как бы все это получше понять?..
  Виктор задумался. Ну как лучше всего было это объяснить? Конечно, целиком и нельзя было - все это было слишком огромно - но надо было попробовать сказать по крайней мере главное.
  - Для этого лучше всего вспомнить самые основы, - спокойно сказал он, - Вот этого, наверное, всем нам сейчас не хватает. Бывает, человек даже ходит в храм, и свечку умеет ставить - а об основах не помнит... К тому же и радио с телевидением все от нас заслоняют. А, в сущности, все просто. Все дело лишь в том, что на Земле 2000 лет назад жил один Человек. Вы про Него, конечно, знаете. Ведь это раньше ни о чем таком здесь было "нельзя" - теперь же об этом все говорят. Но это, в конце концов, только история, хотя и совершенно правдивая, ее последние 2000 лет помнит все человечество - а главное здесь в том, что вот в этом действительно есть выход, это есть путь, которым каждый человек может выйти из всех и всяческих тупиков. Своей проповедью, чудесами, а главное - смертью и Воскресением этот Человек нам открыл новый путь, способ начать новую жизнь, которым может воспользоваться всякий, жизнь которого дала трещину, износилась, стала ветхой.
  Сергеев во все глаза смотрел на него. Виктор немного передохнул, помолчав.
  - Человек, пошедший этой дорогой, - продолжал он, - уже не смотрит на жизнь так, как я это недавно описал. Все для него становится содержательным и осмысленным. Он ясно глядит на мир, он знает свое место в нем, он полон силы и желания творить Добро. Он даже смерти не боится, поскольку знает, что смерть - не уничтожение, а лишь начало вечной жизни. Любые чувства потерянности, разочарования невозможны для него. Короче, - завершил Виктор, - такой человек совершенно меняется и избавляется от всех прежних проблем. Ничто в мире не может сильнее изменить жизнь человека, сильнее помочь ему. Я по своему опыту это Вам говорю - когда-то я ведь был таким же, как Вы, даже хуже Вас - а теперь уж об этом и не вспоминаю. Нет, церковь - величайшее чудо, которое только есть на свете, важнейшая из вещей. Вот, собственно, то главное, что хотел я Вам в этот раз сказать. Вступите на этот путь, пойдите по нему - и все в Вашей жизни изменится. Я к этому Вас от всей души приглашаю.
  Хозяин слушал его увлеченно. Быть может, опять на него подействовал не столько смысл слов, сколько чувство, с которым говорил Виктор. На некоторое время он, кажется, оставил естественные сомнения и недоверие и, кажется, действительно верил.
  - Но... как же пойти этим путем? - искренно спросил он, - Как вступить на него? Что для этого надо сделать?..
  Виктор хотел отвечать - но остановился. И без того было сказано уже слишком много - видимо, достаточно для первой беседы с почти незнакомым человеком. Слишком долгая беседа могла только повредить делу. Он решил, что о всех деталях скажет после, если они еще встретятся - а пока и того было довольно, что он сумел высказать главное.
  - Вы не торопитесь, - спокойно сказал он, - Все со временем само определится и устроится. Вы, главное, решение примите, Вы стремления свои определите. Постарайтесь повернуть свои мысли в эту сторону. Можно книжки какие-нибудь почитать из духовных - в первую очередь Евангелие. Заходите иногда в храм. Главное, не торопите события. Через некоторое время, когда сами захотите, мы, может быть, еще с Вами поговорим.
  - Он встал. Сергеев понял, что беседа окончена. Герой наш пошел в прихожую, хозяин за ним - его провожать. Они вышли в небольшую довольно темную прихожую. Виктор стал одевать ботинки и куртку. Случайно повернувшись, он вдруг задел ногой большой чемодан, который стоял здесь в углу. Чемодан, видимо, был неплотно закрыт - поэтому от этого прикосновения раскрылся, обнажив вдруг свое содержимое. Там были какие-то бумаги - тетради и связанные пачки, отдельные листки и папки. Часть этого содержимого теперь даже вывалилась на пол.
  - Виктор не придал этому значения, и хотел уже было идти - но тут его поразила реакция, с которой Сергеев отнесся к этому происшествию. Он будто забыл про Виктора и только смотрел теперь вниз, на этот чемодан. Вид у него был потерянный и несчастный. Минуту назад он был даже как будто полон надежды, слова Виктора будто произвели на него впечатление - а теперь он был вновь огорчен и разочарован.
  Видя такое его состояние, Виктор спросил:
  - В чем дело? Что-нибудь случилось?..
  Сергеев только грустно махнул рукой.
  - А, и не говорите!.. - печально воскликнул он, - Вот вроде бы только в жизни что-то прояснится, только забрезжит какой-то свет - а тут вдруг снова прошлое тянет назад, и все возвращается на круги своя!..
  - Что это? - спросил Виктор, глядя на чемодан.
  - Мои рукописи!..
  Хозяин имел вид более чем удрученный.
  Виктор какое-то время молчал. Он не совсем знал, как себя вести, поскольку выяснялось что-то новое про его знакомого.
  - Рукописи?.. Какие?.. Вы что-то написали?.. - наконец, спросил он.
  Сергеев болезненно усмехнулся.
  - Да... в некотором роде... Я... пишу. Вернее... писал. Недавно зарок дал, что больше в жизни пера в руки не возьму.
  Здесь выяснялось что-то странное и сложное, о чем Виктор пока не имел понятия. Он даже не знал, о чем спрашивать - и поэтому решил ждать.
  - Вот то, что меня на самом деле погубило! - очень скоро воскликнул Сергеев, оправдав его ожидания, - Вот куда на самом деле ушла моя жизнь!.. Я этого Вам не рассказывал, потому что это слишком личное и к нашей беседе не имело никакого отношения - но вот действительная причина грустного моего положения и всех моих несчастий!
  Вид у Сергеева был почти отчаянный.
  - Я в Вашу жизнь не хочу вмешиваться и вовсе не жду от Вас объяснений, - сказал осторожно Виктор, - Но если хотите, то объясните мне, в чем тут дело.
  Сергеев опустил голову.
  - Да, самого главного я Вам и не сказал, - вновь подтвердил он, - Я говорил, что моя жизнь не сложилась, что у меня, по сути, нет жизни - на самом деле это не совсем так. Нет, жизнь у меня была - но только странная и неполноценная, какую большинству людей трудно понять. Пробел был во внешней жизни - но он восполнялся в жизни внутренней. Я жил много лет внутри себя. О, это загадочная вещь - внутренняя жизнь!.. Какие-то странные, загадочные процессы, которые текут внутри нас и наполняют, казалось бы, наше существование. Фантазии, откровения, какие-то неуловимые чувства - вот то, что может наполнить жизнь казалось бы незаметного человека. Вот чем я жил все эти годы! Вот в эту пропасть ушла вся моя жизнь!.. Но главное - и это-то и есть самое ужасное - что я не ограничился только мечтами, что не захотел все это оставить внутри себя, а возымел гордую мечту извлечь из этого что-то и для других, другим это передать!.. Я почему-то подумал, что в этом есть важное не только для меня, а и для других людей! Я будто чувствовал, что для чего-то создан, что у меня есть призвание!.. Короче (с горечью закончил он), я стал писать.
  Виктора удивило то явное чувство самобичевания, с которым говорил это Сергеев. Он сам вовсе не склонен был так трагически смотреть на эту ситуацию.
  - Так что же, - сказал он, - Выходит, Вы нашли все-таки выход своим способностям, нашли свое место в жизни?
  Сергеев болезненно усмехнулся.
  - Если бы!.. Ведь я так ничего стоящего и не написал! Все были какие-то наметки, фантазии, какие-то отрывки - и ничего целого!.. Я многие годы работал зря. Идеи, планы - и никакого результата! Как будто бы не было во мне чего-то главного, что в этом деле необходимо, что позволяет создать что-то ценное!..
  Виктор молча слушал. Сергеев вновь взглянул на раскрывшийся чемодан.
  - Вот, вот что меня погубило!.. - азартно воскликнул он и пнул ногой рассыпавшиеся бумаги, - Вот грустный результат моей жизни!.. Сюда ушли мои способности, силы - молодость, наконец!.. Я весь в этих бумагах. Меня самого нет. Есть эти исписанные листки, которые никому не нужны - а сам я не существую! Вот в чем беда моей жизни!
  Виктор сочувственно молчал. Сергеев собрал рассыпавшиеся бумаги и вновь закрыл чемодан.
  - Вы извините, что я об этом заговорил, - сказал он сокрушенно, - Я не хотел сначала, думал вообще этого не касаться - но вот не получилось... Испортил всю нашу беседу. Вы, может быть, не захотите теперь со мной встречаться... Кому нужен фантазер, такой неудачник, который в пустоту потратил свою жизнь - и так ничего и не достиг!..
  Виктор напряженно думал. Он должен был что-то ответить - но сути ответа еще не представлял. Та тема, которую поднял Сергеев, была для него непривычной. Фактически, он не мог в нее вникать - и в то же время хотел Сергеева как-то утешить.
  - Я думаю, безвыходных положений нет, - сказал он осторожно, - Бывали и гораздо более тяжелые ситуации, из которых люди выбирались. Как раз то, что я Вам сегодня сказал, может и здесь помочь. Это такое средство, которое помогает во многих случаях. Так что могу Вам сказать только то, что уже сказал - ищите, двигайтесь в этом направлении. Попробуйте походить в храм. Вы, может быть, еще не верите - но выход именно здесь. А после все само как-нибудь устроится.
  Сергеев смотрел на него без полного доверия, но все же внимательно и благодарно. Похоже, Виктор сказал ему сегодня все, что мог. Он, наконец, одел куртку, попрощался с хозяином и вышел за порог.
  - Не знаю, - сказал тот ему напоследок, - Насколько я смогу следовать Вашим рекомендациям - но во всяком случае спасибо Вам. Одно то, что Вы так со мной говорили, приняли во мне участие - уже очень поддержало меня. Скажу честно - я бы не хотел с Вами совсем расстаться.
  - Чего же проще, - ответил Виктор, - Вы сможете и в дальнейшем мне звонить - конечно, нечасто, но если возникнет в этом потребность. У нас теперь есть тема, о чем говорить. Я буду всегда рад Вам.
  Сергеев благодарно кивнул, пожал Виктору руку - и они попрощались. Виктор спустился по лестнице и вышел во двор.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Пройдя подворотню, герой наш вышел на проспект. В эти майские дни темнело уже довольно поздно, так что вечер только начинался. Солнце уже опустилось за дома, но небо было еще совсем светлое. Виктор остановился на тротуаре, думая, что ему делать дальше. Все дело было сделано, он мог бы теперь ехать и домой - но вместо этого решил задержаться. Ему хотелось теперь отдохнуть, пройтись. Поэтому он не пошел к метро - а направился вперед по проспекту.
  Вечер был очень приятный. Было совсем тепло. Тихо шуршали шаги, мимо по улице тек поток машин. Он стал вдруг вновь почему-то особенно всматриваться в лица прохожих. Эта потребность в нем последнее время особенно развилась - он будто искал что-то увидеть во взглядах идущих навстречу горожан. Все лица в основном были скрытные, замкнутые. На большинстве из них читалась какая-то тревога, или забота. Вновь к нему пришло чувство, которое было тогда, в тот вечер, когда он ушел из храма - что все эти люди несчастны, несовершенны, что всем им чего-то не хватает. В них будто не было чего-то главного, что наполняет собой жизнь человека, что может дать ему силы жить. Он шел и мучительно думал, что же здесь делать, как здесь помочь - а главное, что же именно он может, к чему именно он призван. Но этот ответ ему долго не давался. С трудом он представлял пока свое подлинное назначение, свое подлинное место в мире. Умом не найдя ответа, он вновь сделал то, что в последние годы стало для него основой и смыслом жизни, что позволяло найти любые ответы - душой обратился к Богу и стал молиться. Настойчиво, смело он спрашивал у Всевышнего, в чем смысл его, Виктора, жизни, что делает он в этом мире. И эта молитва не осталась без результата. В течение некоторого времени все изменилось в нем и вокруг него. Все существо его скоро наполнили уверенность и ясность; обилие народу на улице больше не смущали его; все окружающее приобрело для него стройность и смысл.
  "Все ясно, Господи, - откликнулся он на пришедший ему с Неба ответ, - Все это, весь этот мир - Твои, и я - тоже Твой. И все, что я должен - исполнять Твою волю, заботиться об этом мире и о всех, в нем живущих. Такое назначение всегда было у всех верующих в Тебя - и, значит, именно эту роль на земле Ты мне вручил."
  От этих мыслей все стало вдруг ясно и спокойно в нем. Теперь он твердо знал свое назначение, свое место в мире. Новым, каким-то особенным взглядом оглядел он город и наполняющих его людей. Все эти люди, которых он видел и которых не видел, сколько бы их не было - в этом городе или во всем мире - теперь представлялись ему как дети, о которых он призван заботиться, которых любить... Собственного своего, индивидуального существования он теперь как бы не ощущал - а только лишь эту новую, переполняющую его Новую Жизнь. Каким-то новым, особенным взглядом оглядывал он этот город, идущих по проспекту людей - будто уже не принадлежа к этому миру, будто оглядывая все высоко с Небес... Он знал теперь, что ему делать, и он уже это начал - правда, пока еще робко, неумело, скромно...
  Все так же тек рядом поток машин, горели фонари и витрины, спешили люди... Он чувствовал, что все тверже выходит на свою новую, непривычную и непростую дорогу.
  
  Возвращаясь в этот вечер домой, он под действием этих мыслей не пошел сразу к себе, а, пройдя несколько кварталов, зашел в один из соседних дворов. Как раз сегодня он решил проверить и испытать еще одно место приложения своих сил, которое представлялось ему очень важным. До этого он не решался сюда заходить, хотя очень часто думал об этом думал и вспоминал. Пожалуй, именно разговор с Сергеевым и следовавший за этим духовный подъем добавили ему сил и побудили сегодня, наконец, "попробовать".
  Придя в нужный двор, он сразу направился к тому дому. Вот уже он стоит перед его окнами. Вновь, как и прежде, корпус сиял в это вечернее время всеми своими окнами. Вновь выходили и входили в подъезд шумные большие компании. Вот и скамейка, где он тем вечером говорил с тем странным здешним жильцом. Виктор хотел как-то проникнуть в корпус, как-то завести здесь "контакты". Тот незнакомец давал для этого неплохую возможность - к нему он теперь и шел.
  Набравшись смелости, он толкнул дверь корпуса. Внутри он сразу направился к лестнице, искать нужную комнату - но тут его остановил Вахтер. Пришлось дать ему паспорт, назвать номер комнаты - все эти порядки для Виктора были непривычны. Устроив все, он поднялся на нужный этаж и вышел в коридор. Теперь он рассматривал таблички на дверях, стараясь найти нужный номер. Но скоро он прекратил это занятие и остановился, оглядываясь. Ему показалось, или это было в самом деле - но он вдруг ощутил нечто. Как будто это была сама атмосфера, обстановка этого места. Все это вдруг его охватило.
  Он стоял в длинном-предлинном коридоре. По обе стороны его длинными рядами тянулись двери. Вся обстановка была какая-то тяжелая и неуютная. Весь коридор был неубран, краска на стенах потрескалась и облупилась. Пол был засыпан бумажками и окурками. Паркет на полу был выбит. Лампы на потолке не горели - вернее, горели лишь некоторые, да и то как-то тускло, из-за чего весь коридор был погружен в полумрак. По этому коридору, почти в темноте бродили какие-то хмурые личности. Все лица были замкнуты, головы опущены. Здесь каждый жил своей жизнью - и друг на друга, пожалуй, не слишком обращали внимание. В какой-то момент Виктору стало тоскливо. Ему захотелось отсюда уйти. Особенно это чувство усилилось, когда вдруг откуда-то - может быть, с другого этажа - раздался чей-то совершенно безумный, полный тоски и отчаянья крик.
  "Что это за люди и что же здесь за жизнь?.." - в тревоге и смятении подумал Виктор.
  Он вспомнил невольно тот рассказ, который слышал недавно на скамейке от незнакомца. По-видимому, в самом деле такие места всегда должны быть в некоторой степени приютом тоски и отчаянья.
   Стараясь сбросить с себя это чувство, Виктор снова принялся искать комнату. Он, наконец, нашел нужный номер - но дверь, к сожалению, была заперта. Значит, у него не было сегодня возможности что-то понять здесь. Вернувшись к лестнице, он уже думал идти - но вновь задержался. Опять эта атмосфера охватила его. Она его как бы подчиняла себе, придавливала. Нет, он совсем не хотел здесь находиться!.. Сделав усилие, он, наконец, вышел на лестницу - но тут на площадке между этажами наткнулся на двух студентов, разговор которых его очень заинтересовал. Он вовсе не собирался останавливаться здесь и слушать этот разговор - но что-то уж больно его здесь затронуло!..
  Студенты были среднего возраста - курса с второго или третьего. Они, видно, и до того говорили - но, когда подошел Виктор, начали новую тему. Услышав первую фразу, он остановился в углу, почти рядом с ними - и дослушал разговор до конца.
  - Слушай, волнует меня все-таки Иванов, - говорил один из них.
  - А что, ему хуже? - сочувственно откликнулся другой.
  - Похоже, да, - серьезно сказал первый, - Лежит, ни с кем не хочет говорить, почти не ест... К экзаменам совсем не готовится. Не нравится мне это! (воскликнул студент) Я уже третий год здесь, всего насмотрелся - такого еще не было.
  - А ты как думаешь, что с ним? - спросил второй.
  Тот только пожал плечами.
  - А кто его разберет!.. Сам ни на что не жалуется. И не болит ничего, говорит. Правда, и в том году с ним то же было... Но все-таки тогда не так. Тогда экзамены хоть сдал. А вот теперь что-то совсем скис...
  Они недолго помолчали.
  - Слушай, ему бы помочь надо... - неуверенно начал второй, - Что мы, так и будем сидеть сложа руки? Надо бы все же человека поддержать...
  Первый лишь усмехнулся.
  - А как поможешь?..
  - Ну, вызвать ему врача... Лекарств каких-нибудь купить... Быть может, домой написать - он сам-то, пожалуй, и не решается... Ведь что-нибудь можно же придумать!.. Не может так, чтобы человеку совсем нельзя было помочь! Иначе кто же мы после этого будем!..
  Первый студент размышлял.
  - Ну, как тебе кажется? - спросил снова второй.
  - Я думаю. Пожалуй, все это неплохо, что ты говоришь. Но кажется, все же этого недостаточно. Ему сейчас главное - условия. А у нас сам знаешь они какие. Всегда шум, бедлам... Почти никогда тишины не бывает. Быть может, он от этого в основном и болен. Ему бы сейчас отдельную комнату, или место с тихим соседом - и многое бы наверняка поправилось. Только вот я ничего такого вокруг не вижу.
  - Слушай! - воскликнул второй, - Кажется, у меня есть подходящий вариант! У меня есть двое знакомых - они двое в комнате живут - так вот, они, кажется, на днях уезжают! Кажется, комната будет стоять пустая. Я точно ни в чем не уверен - но я могу с ними поговорить. Если что будет - тебе скажу. Быть может, удастся это устроить.
  Первый студент энергично кивнул.
  - Давай, разузнай. Доброе дело сделаешь.
  - Как же!.. Ведь не чужой человек!.. А вы пока как-нибудь сами - старайтесь с ним помягче...
  - Да уж как-нибудь...
  Тут оба студента разошлись - один пошел по лестнице вверх, а другой вниз. Тот первый, который говорил, что больной с ним живет, прошел мимо Виктора. Виктор, повинуясь какому-то безотчетному чувству, пошел за ним. Он ничего конкретно не хотел - а просто был потрясен разговором. Пройдя снова на этаж, они миновали несколько дверей, и тут студент вошел в одну из комнат. В то время, когда он входил, дверь несколько секунд оставалась открыта, и Виктор буквально одним глазом мог заглянуть вслед за ним в комнату. За эти мгновения он увидал непривычную картину - какую-то маленькую комнату, беспорядок, незастеленные кровати, режущий яркий свет лампы. Внутри играл магнитофон, уже находились два или три студента. На дальней кровати, у самого окна, кажется, кто-то спал. По крайней мере, так ему показалось - что там лежит какой-то человек, закрывшись с головой одеялом, как бы спасаясь от этого бедлама и громкого шума. Он не был на самом деле уверен - слишком мало времени было у него, чтобы рассмотреть. Тут дверь снова закрылась, и Виктор остался в темном коридоре. Он не решился снова стучать - да и непонятно было, с какой целью, зачем он мог бы это сделать. Но этот разговор, в особенности последняя сцена вдруг что-то перевернули в его душе. Ему не нужен был уже тот странный студент, к которому он сегодня шел - он, кажется, и без того понял, чего ему в этом корпусе нужно, он, наконец, обрел цель. Теперь он знал, для чего он придет сюда в следующий раз. Но только - в следующий раз, теперь что-то делать не имело смысла.
  "Пока еще рано, - сказал он себе, - Я еще не готов. Мне нужно набраться сил."
  Он снова вышел на лестницу и спустился вниз. Забрав у вахтера паспорт и выйдя на улицу, он скоро уже шел через темный район к своему дому.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ... И как же возникла в нем идея этой поездки? Он, верно, и сам бы не мог сказать - настолько это желание в нем было неявно, подспудно. Он даже долго себе сам в нем не признавался. Давно, быть может, уже неделю он начал думать об этом - но гнал от себя эти мысли, стремился им не поддаваться. Слишком уж это не соответствовало его "решению", шло даже вразрез с ним! В самом деле - еще так недавно уйдя, лишь только "сожгя все мосты" - снова стремиться туда, желать повидать то место, вновь погрузиться в ту атмосферу!.. И тем не менее он все же ехал туда.
  Он ехал туда неявно, как бы тайно, скрывая цель и намерение визита даже от самого себя. Он даже не поехал туда сразу, и вышел не рядом, откуда было можно легко добраться, и долго еще шел дворами, совсем незнакомым путем - но в конце концов сзади, дворам все же пришел к своей цели. Замерев, с каким-то странным и грустным чувством, остановился он во дворе, осматривая это столь близкое и знакомое ему место. Здесь все было как прежде, ничто не изменилось - да в этот срок и не могло измениться. Все так же тих был двор, и его небольшие постройки, все так же белел храм, так же мерцали в вышине его золотистые купола.
  Было совсем тихо. Служба, наверное, кончилась. Если кто и был еще здесь - то лишь некоторые из его братьев-служителей. Виктор, впрочем, и не хотел встречаться ни с кем. Встречи и разговоры его бы смутили, разрушили полностью бы его настрой, его "решение". Он лишь хотел побыть здесь, еще раз погрузиться в эту атмосферу. И он скоро вновь ощутил ее. Лишь несколько минут понадобилось, чтобы прийти в совершенно новое состояние, погрузиться как бы в иной мир. Он и всегда воспринимал это как чудо. Здесь в самом деле была какая-то особая атмосфера, особое чувство жизни - и даже теперь, когда он ушел, он вновь чувствовал это. Какие-то высота и глубина были будто разлиты в воздухе.
  Хлопнула дверь. Из ближайшего к храму дома вышла группа людей - его братьев и сестер, и среди них были даже знакомые. Видимо, у них сейчас как раз было занятие. Виктор отошел в тень дома - он не хотел с ними встречаться - но продолжал смотреть. Все были культурные, интеллигентные люди. Велись спокойные, неторопливые разговоры. Расходиться не торопились - видно, им тоже в этот вечер приятно было постоять у храма. Из дома вышел священник, сел в черную легковую блестящую машину и уехал. Одна из сестер-уборщиц вышла на секунду из храма вытряхнуть тряпку.
  Виктор стоял за домом и спокойно наблюдал. Впечатление дополнял тихий и теплый вечер, звезды, начинающие зажигаться над головой, чистый и открытый, выметенный верующими руками двор, легкий прохладный ветер, который обвевал его грудь. Он как бы забылся и вновь погрузился в область чувств, столь знакомых и приятных.
  Тут вдруг хлопнула дверь позади него, совсем рядом. Виктор слишком поздно сообразил, что это строение тоже принадлежит храму, и что ему, следовательно, невольно предстоит встреча с кем-нибудь из сестер или братьев. Прятаться было уже бесполезно - да и не слишком ловко. Он обернулся - и тут же улыбнулся тепло и открыто. Перед ним, удивленно вглядываясь в него, стоял самый близкий и понимающий его человек, которого он только знал здесь - сестра Анна. Виктору ничего не оставалось делать, как кивнуть и заговорить с ней.
  - Здравствуйте, сестра Анна, - несколько смущенно сказал он.
  Та смотрела на него с удивлением.
  - Виктор... ты?.. - наконец, неуверенно сказала она.
  Виктор удивился ее взгляду и словам.
  - Конечно, я, сестра Анна, - приветливо сказал он, - Что Вы на меня так смотрите - будто видите в первый раз, или как на какой-то дух?
  Она совладала с собой.
  - Я... нет... - смущенно начала она, - Просто я этого совсем не ожидала. Я, честно говоря, думала, что больше тебя никогда не увижу. Та встреча... тот наш разговор... Я, веришь ли, тогда так поняла, что ты нас совсем оставляешь, что больше уже не придешь... Ты меня даже тогда испугал...
  - Я и сейчас тех же мыслей, - быстро сказал Виктор, - Все те мои слова были совершенно серьезные.
  - Я и сестрам тогда рассказала, да и всем здесь... - удивленно продолжала она, - Многие, конечно, не понимали... Во всяком случае, мы уж все это приняли. Потому я тебя и не ждала. Я теперь потому и подумала - не иначе, ты вдруг вернулся!
  Виктор слышал особое чувство в словах сестры - но никак не мог поддержать его.
  - Нет, сестра Анна, - тихо сказал он, - Это еще далеко не так. Рано мне пока возвращаться. Я свое решение вовсе еще не отменил. Я свой одинокий путь далеко еще не прошел. А сегодня так просто - вдруг зашел... сам не знаю, зачем. Все-таки тянет меня сюда, все-таки я чувствую с вами связь. Вот Вы говорите, что рассказали тут обо мне некоторым братьям и сестрам (вдруг сказал он). Все же они мне не чужие - интересно, если не секрет, как они отнеслись?
  Сестра Анна задумалась и вздохнула.
  - По-разному... Многие просто не поняли. Они вздыхали и огорчались - но я видела, что они не понимают.
  Виктор опустил глаза.
  - Этого и следовало ожидать, - тихо сказал он, - Помните, сестра Анна - я Вам это говорил? Просто удивительно, до чего же люди становятся непонятливыми в некоторых вещах, когда они все, что им нужно, получают. (он помолчал) Но, впрочем, я и не ожидал, и не требовал от них. Вы мне скажите только одну вещь, сестра Анна - Вы-то меня понимаете?
  Она некоторое время задумчиво смотрела на него.
  - Кажется... да, - наконец, не очень уверенно сказала она, - По крайней мере, пытаюсь. Ты ведь мне не чужой, ты мой младший духовный брат... Но скажи (продолжала она), то, о чем ты мне говорил тогда, в тот, последний вечер - ты уже начал это осуществлять? Ты уже сделал здесь какие-то шаги? Есть ли у тебя какие-то достижения на твоем новом одиноком пути?
  Виктора в ответ серьезно задумался. Он даже далеко не сразу ответил.
  - Не знаю, не знаю!.. - грустно воскликнул он, - Мне это так трудно понять!.. Прошло ведь еще так мало времени! Такие сроки в таких вещах ничего не решают. И все же, я думаю, некоторые результаты есть. Я уже кое-что начал, и... кое-чего достиг. Конечно, все это так далеко от совершенства!.. Все это только начало, только первые шаги - и неизвестно еще, что из этого выйдет!.. И, тем не менее, я осуществляю свое решение, я свой новый путь начал!
  Сестра Анна кивнула.
  - Да, да, хорошо... И... что же ты думаешь делать дальше?
  Виктор сжал губы.
  - Буду... продолжать. Идти тем путем, на который вступил. У меня есть еще некоторые планы, он еще далеко не исчерпан.
  - И... в храм ты пока не вернешься?
  Виктор снова ответил не сразу.
  - Нет, это невозможно, - наконец, твердо сказал он, - Ведь суть моего решения как раз в том, что я должен быть один. И возвращение мое, в сущности, мое же решение отменило бы.
  Духовная сестра молча кивнула.
  - По крайней мере, я сказал, что это невозможно пока, - тут же поправился Виктор, - Пока я свой путь не прошел, мне на нем еще многое предстоит. А что дальше будет - знает один Бог. Быть может, как-нибудь потом и вернусь.
  Духовная сестра ясно на него взглянула.
  - Так значит мы, может быть, еще тебя увидим?
  - Несомненно! - воскликнул Виктор, - Я бы тоже так этого хотел!.. Но только это теперь невозможно.
  - На все воля Божья, на все воля Божья, - задумчиво повторила духовная сестра, - Ну что же - иди пока своей одинокой дорогой, которою тебя Бог ведет.
  Сестра Анна вновь на него взглянула, строго кивнула - и пошла через двор в сторону храма, куда с самого начала и собиралась, а Виктор постоял еще немного, глядя ей вслед, потом вздохнул, оглядел в последний раз это место - и, наконец, покинул двор.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
   Дома, куда он приехал через час, грустные мысли вдруг одолели его. Было уже совсем темно, и он устал за день -- но он не лег сразу спать, а сел за стол у окна. Он вспоминал все сегодняшние впечатления - и в основном эту поездку в храм. Она оставила в нем глубокое, совершенно особое впечатление.
  "И почему меня так тянет туда? - думал он, - Вроде бы и ушел, и решил больше туда не появляться - а вот, через две недели будто против воли опять пришел!.. Совершенно необъяснимое событие! Нет, видно есть между мною и этим местом какая-то связь, какое-то притяжение, которое не в силах разорвать мелкие недовольства и самые глубокие духовные "решения"! Все-таки - я их, я с ними, что бы случайное и временное нас не разделяло."
  С особой ясностью явилось ему чувство своей принадлежности и причастности, своего корня, своей нерасторжимой связи со всем, что делалось там.
  "Да, я ваш, - вновь с каким-то особым чувством подумал он, мысленно обращаясь к оставшимся в храме и временно покинутым им духовным братьям и сестрам, - Я в самом деле один из вас, принадлежу вам и телом и душой. Просто на время вас покинул, "оторвался" - да и то лишь затем, чтобы продолжить, жизнью своей подтвердить то, что нам вместе открылось, что нас всех соединяет!.."
  Эта мысль его успокоила, дала, кажется, верное понимание того, что с ним сейчас происходило. Однако все же некоторое недоумение оставалось. Он вновь и вновь спрашивал себя, правильно ли он поступил, что отправился в это "вольное путешествие" один. Ему так не хватало теперь той поддержки, которую он в избытке имел прежде, даже не задумываясь о ней, и которая могла исходить только от его сестер и братьев. Именно теперь она была особенно ему нужна - и вот он сознательно лишил себя ее.
  Он попробовал в чем-то другом найти опору и поддержку. Перед ним была книжная полка - он потянулся к ней и взял оттуда Библию. Как всегда, он вновь надеялся найти некоторое успокоение над ее страницами. Несколько минут он листал ее, и даже старался вчитываться - но потом снова закрыл и отложил ее. Чтение почему-то не шло. Быть может, он просто устал - но вернее всего, что и в этом сказалось его отдаление от храма. Он вновь очень ярко ощутил, как же на самом деле мало может человек один. Похоже, что даже чтение Библии было неким общинным делом, и он с легкостью им занимался в обществе своих братьев и сестер - и вот теперь, в одиночестве, с гораздо большим трудом. Впрочем, он, конечно, не потерял интереса к Вечной Книге. Объяснив свою неудачу усталостью, он решил вновь в будущем этим заняться, вновь развить в себе эту привычку. Однако, на сегодня он этой поддержки был лишен. Что же ему оставалось?
  Отложив Книгу, он теперь сидел совсем тихо, без всяких мыслей и чувств. Посторонний человек, впрочем, решил бы, что он очень задумался. Он смотрел прямо перед собой - но, видимо, не вглядывался ни в какой определенный предмет. Лицо его приняло серьезное, сосредоточенное и углубленное выражение. Он будто видел или слышал что-то, чего не видел и не слышал никто другой, он будто углубился с кем-то во внутреннюю беседу. Наконец, он даже встал к окну, распахнул его - и так стоял довольно долго, глядя вверх, в небо - с тем же серьезным и углубленным выражением. Он и действительно был занят в этот момент важным делом, которое, несмотря на его внутренность и невидимость, является совершенно необходимым для верующего, и которое вот уже год, со времени его прихода к вере, было неотъемлемой частью жизни Виктора. И, поскольку я поставил своей целью описать жизнь верующего, то я никак не могу обойтись без того, чтобы не назвать этот главный момент, на котором все стоит, без которого вообще бы ничего не было. Быть может, меня прочтут и вовсе неверующие; нужно хоть в общих чертах, хоть как бы в виде "ликбеза" изложить некоторые важные понятия, помня о несчастных обстоятельствах нашего места и времени, а заодно и для того, чтобы стала понятнее внутренняя жизнь моего героя.
  
  Итак, в чем главная суть, "сердце" веры? Не ошибусь и не впаду в заблуждение, сказав, что это молитва. Молитва - это внутренний, невидимый, предельно искренний наш разговор с Небесным Богом, нашим Небесным Отцом, который в сердце ведется человеком. Неверующему трудно это понять. Он не вмещает, что можно говорить с кем-то, кого он не видит своими глазами. Но для верующего это не так. Всякий, переживший "второе рождение", познает Бога, вдруг обретает на Небесах помощника и защитника - а вместе с тем и способность общаться с Ним, постигать Его. Вот этим-то средством Его постижения как раз и является молитва. Ведь если наш Бог живой, если Он любит нас, всегда готов понять и помочь - то значит и надо к Нему обращаться как к живому, любящему и близкому к нам существу - со всеми своими тревогами, бедами, просьбами. Вот это, собственно, и есть молитва. И вот - столетия, тысячелетия идет в мире этот незримый разговор, с которым обращаются к Верховному незримому Существу все искренне любящие Его. Он-то, этот разговор так сильно отличает их от прочих, еще не уверовавших людей. Он приподнимает их над жизнью, дает в ней опору и силы переносить многие неприятности и передряги, дает в жизни смысл, уверенность, цель. В нем для них источник утешения и внутреннего мира. Благодаря ему и стоит Церковь, и безуспешны бывают все попытки разрушить, погубить Ее - потому что основа Ее именно эта, таинственная, в душе, и невозможно у человека это отнять.
  Именно эту способность и развил в себе в последние месяцы Виктор. До этого он, как и многие, ей не владел, но с приходом в церковную школу быстро прошел некоторые начальные стадии, и очень скоро перешел к следующим. Теперь, через год уже бывали времена, когда душу его полностью и безраздельно заполнял этот свободный, чистый и искренний разговор с Небесным Отцом, и он получал в этом немалую поддержку и утешение. Если что-то и связывало его по-настоящему с сестрами и братьями в храме, то именно эта способность. Благодаря ей-то он и нашел решение всех своих прежних проблем, а также духовно окреп, стал в каком-то смысле личностью, стал способен к самостоятельным, серьезным решениям.
  Вот такой молитве он и предался теперь. Я же хочу вам теперь еще хоть чуть-чуть приподнять завесу над его духовной жизнью и дать пусть частичный, несовершенный образец этой молитвы. Конечно, задача это нелегкая. Не так-то просто поддается наблюдению, тем более письменной фиксации такое тонкое и таинственное дело. А если и поддается - то хорошо ли его включать прямо, "открытым текстом" в обычный роман? Я думаю о своих слабых силах. А вдруг мне это не удастся, вдруг изображение этого высшего состояния окажется бледным и неубедительным? Тогда ведь некоторые, быть может, скажут, что и во всем этом ничего такого нет?
  Убереги их Бог от такого вывода! Я, конечно, знаю слабость своих сил - но все же рискну. Без этого ведь "за кадром" окажется важнейшая часть духовной жизни моего героя! В конце концов, читателю следует помнить, что это всего лишь литература, т.е. художественное изображение вещей неизмеримо более глубоких и важных.
  
  Итак, Виктор стоял у окна в своей комнате. Настольная лампа сначала горела - но потом он и ее выключил, чтобы свет ее его не отвлекал. Он даже открыл окно - и в комнату ворвались теплый весенний ветер, ночные шорохи и запахи. Лицо его приобрело сосредоточенное и серьезное выражение. Казалось, мысли его, были далеко, где-то не здесь. Он как бы не замечал ничего вокруг. Наконец, вся его душа будто полностью сосредоточилась на одном предмете. Все существо его, даже все тело пронзило глубокое волнение, даже какой-то жар. Он устремил свой взгляд в небо. В нем совершалось нечто таинственное и незримое, что составляет некую таинственную основу человека, самую суть его жизни - совершался некий таинственный и незримый разговор.
  "Господи! - мысленно восклицал Виктор, - Ты, великий и могучий, сотворивший весь этот огромный и прекрасный мир, а в этом мире - всех людей и меня! Взгляни на меня с Небес, услышь меня, разреши мои вопросы, укажи мне путь, которым идти! Лишь недавно я познал Тебя - и с тех пор жизнь моя неузнаваемо изменилась. Ты избавил меня от тоски, указал мне новую цель, вложил в меня силу и готовность действовать. Ты подарил мне опытных учителей и наставников, чистых и честных братьев и сестер, так же верующих в Тебя и стремящихся к Тебе. Ничего у меня нет своего, всем я обязан Тебе. Всем сердцем своим, всеми силами души я хочу только одного - служить Тебе, всю свою жизнь отдать Тебе!
  Ты все знаешь, тебе ведомы все пути - а мы догадываемся обо всем лишь в меру своих слабых сил, лишь отчасти. Укрепи, поддержи меня! Открой мне свои пути, дай мне хоть частичку Твоего ведения и мудрости, чтобы не блуждать мне по этой жизни в потемках, чтоб вернее познавать Тебя, твердо идти к Тебе, исполнять Твою волю.
  Снова надо мной сгустились тучи, снова я оказался в одиночестве, покинув все, что знал и имел - все самое близкое и дорогое, что именно Ты мне дал - но лишь для того, чтобы еще лучше понять Твою волю, то, что ты именно мне 0дал, чтобы, вечно оставаясь с Тобой и служа Тебе, идти именно своим путем. Так уж, видно, устроен человек, таким его Ты создал, что не любит он проторенных дорог, что мало ему идти вместе со всеми, общим путем, но, ища познания Тебя и исполнения Твоей воли, ищет он в то же время в этом именно своего, особого пути.
  Ты Сам некогда сошел с Небес в облике Сына Своего единородного и подал нам пример, как надо творить волю Твою, да и вообще жить. Теперь все мы следуем Его путем - но, Господи, разве этот скорбный земной путь Его был усыпан розами, разве не был путем горького одиночества и жертвенности? Но только этого я и хочу - в меру своих скромных сил идти за Ним, Ему подражать.
  Мне пока самому многое темно, многое открывается лишь отчасти - но я вступил на этот путь, и я хочу пройти его до конца, я с него не сойду. Господи, мне сейчас одиноко и трудно! Я молюсь Тебе только о том, чтобы ты укрепил меня и помог не сходить с этого пути. Не о том, о чем прежде - не об успешном учении, не о ясном понимании Библии и прочих книг, не о мирной и тихой жизни с братьями, а о другом - о всей жизни моей, о том, чтоб познать Твою волю и не сходить с данного Тобой пути. Открой мне Истину Свою, открой мне Свою волю, которая касается не столько Церкви и всего мира, сколько именно меня. Дай мне силы не колебаться и не сворачивать! Я вручаю Тебе свою судьбу, я стараюсь отказываться от своей воли. Господи, помоги! Господи, укрепи!"
  Так, или примерно так молился Виктор - и по мере молитвы душа и даже тело его все больше наполнялись силой, все существо его все выше возносилось к Богу. Он не то чтобы получил прямые ответы на свои вопросы - но в то же время бы получил явное облегчение, которое, быть может, и состояло в самом общении с Вечным Небесным Отцом. Все ему как-то становилось яснее и легче, с души будто бы падал какой-то камень, укреплялись силы.
  Он, наконец, закончил молитву, закрыл окно, постоял еще, полный недавнего глубокого чувства - и после, с явным облегчением в душе, заснул.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   Ближайшие дни не принесли ничего нового. Он как бы на время затих, как бы набирался сил. Заодно в эти бездеятельные дни он решил подвести некоторые предварительные итоги.
  Они, впрочем, были не слишком велики. С Сергеевым все было пока непонятно. Он, вроде бы, выразил некоторый интерес - но все же до полного поворота было пока далеко. И то хорошо было, что они заинтересовали друг друга и встретились целых два раза. А в остальном был властен лишь Бог.
  Зато вот с Васенькой, его детским приятелем у него пока был полный провал. Они даже не смогли заново познакомиться. Тот даже и не обратил на Виктора внимания, как будто и не знал никогда. Но Виктор объяснил себе это тем, что детские знакомства и не восстанавливаются, к тому же весь этот круг был для него непривычный, он совершенно не знал, как себя в нем вести. Он даже пришел к выводу, что первая его идея как-то воздействовать на своего прежнего приятеля, да и на всю его семью, как-то изменить порядок их жизни была излишней, и уж во всяком случае преждевременной. Быть может, это было и вовсе не в его силах. В конце концов, у него были дела и более близкие и неотложные.
  Как некий счастливый эпизод, как некоторую удачу на его новом пути он вспомнил случайную встречу и разговор с девушкой в беседке. Особенно его здесь радовало то, что здесь даже будто чувствовалась победа. Он этого совсем не ожидал, он без каких-то особых мыслей начал этот разговор - и вот, вдруг, кажется, удалось благотворно воздействовать на чью-то душу. Впрочем, Бог знает, к чему все это приведет, и будет ли иметь какие-то последствия в ее жизни - он не был склонен преувеличивать здесь свои заслуги.
  Вот, собственно, и все. Не так уж много встреч было у него за эти первые дни. Он лишь отметил еще, как некую удачу, доброе отношение к нему брата Николая, который, кажется, не покинул его на его "новом одиноком пути". Они уже два раза встречались с братом в лесу - и каждый раз Виктор получал от него добрый совет и наставление, а главное - просто ощущал его искреннее участие. Теперь, когда он покинул других братьев, он в этом особенно нуждался, такие встречи его очень поддерживали.
  Пора было подумать о том, что делать дальше. По-видимому, надо было начать что-то совершенно новое. Беседы с Сергеевым он не мог теперь продолжать - пока и того что сказано, было достаточно. Его надо было предоставить на время самому себе, чтобы в нем самом что-то созрело -поскольку в его случае, видимо, все решало именно время. Идти к Марье Ивановне с Васенькой было бессмысленно. Прочих знакомств и возможностей у него пока не было. И выходило, что некий этап или период его теперешней деятельности закончился, и что ему надо теперь искать новых путей. Впрочем, он знал уже, куда он направит теперь свои стопы. Тот вариант, который он с самого начала держал про себя и к которому готовился, но все не решался приступить, увлекшись сравнительными "мелочами", теперь все яснее вставал перед ним. Он и желал его, и страшился. Желал потому, что это в определенном смысле должна была быть его вершина, то, к чему он до сих пор шел, страшился - потому что это потребовало бы от него напряжения всех его сил. Не то чтобы это было какое-то великое дело - но просто силы его были не слишком велики, и это, был, видимо, тот предел, который он мог себе позволить. Последние дни он все чаще думал об этом месте и о том, что ему предстоит. Он даже ходил туда несколько раз. Но, впрочем, он там ни к чему еще не приступал. Он только гулял во дворе, заходил иногда в корпус, смотрел на его коридоры, двери, слушал здешние разговоры... Он как бы готовился, только примеривался.
  В свой храм он больше не ездил, в ту старую церковь на проспекте тоже не заходил. Он весь сосредоточился на своей будущей предполагаемой "миссии" в корпусе. Единственное, что он хотел - это заручиться в ней еще раз поддержкой брата Николая. Без этой поддержки он вряд ли бы на нее и решился. Еще у него мелькала мысль связаться с прочими "лесными братьями", чтоб чувствовать себя еще более уверенно. Поэтому в один из вечеров, как только стемнело, он вновь направился к лесу. Он действовал наверняка, поскольку знал, что ночные собрания на поляне уже начались. Действительно, искать ему пришлось недолго. Недалеко от того места, где они последний раз виделись с братом Николаем, он увидел между деревьями блики костра и услышал чистое стройное пение.
  Виктор скорее пошел туда и смело вышел на поляну. Все братья сидели у костра. Многие были по прошлому году знакомые. Здесь же, с ними у костра сидел и брат Николай.
  Виктор поздоровался с братьями. В ответ раздались радостные приветствия. Его сразу узнали, многие были ему рады. Сидевшие с краю подвинулись и освободили ему место на бревне. Он, однако, кивнув им и поблагодарив, сразу подошел к брату Николаю.
  - Брат, мне нужно с тобой поговорить, - быстро сказал он, - Ты бы не мог уделить мне несколько минут?
  Духовный брат ясно на него взглянул.
  - Оставайся с нами - заодно и поговорим.
  - Мне нужно поговорить именно с тобой. Это касается... "моего грустного одинокого пути", - сказал он уже ставшую привычной между ними фразу, - Здесь говорить об этом было бы не слишком удобно.
  Брат Николай взглянул на него и кивнул.
  - Хорошо. Давай отойдем ненадолго. Надеюсь, братья поймут и простят.
  Он объяснил рядом сидящим, что у них "личный духовный вопрос", спросил у них извинения - и они с Виктором отошли от костра. Пройдя по лесу метров двадцать, они сели на подвернувшееся им здесь бревно. Здесь вдалеке от копании, обстановка больше располагала к уединенной серьезной беседе.
  - Я снова хочу просить у тебя совета, брат, - взволнованно сказал Виктор, - И это снова связано с моими теперешними планами. Помнишь - я говорил тебе, что скоро, может быть, понадобятся твои помощь или совет?
  Брат Николай кивнул.
  - Ты говорил, что скоро ожидаешь чего-то более тревожного и серьезного. И именно в связи с этим ты просил моей помощи.
  - Да, да! - воскликнул Виктор, - Я говорил, что сделал уже первые шаги на своем новом пути. Но этого мало! Похоже, я не выполняю того, что ждет от меня Бог. Я должен идти дальше.
  - Я, к сожалению, почти не в курсе твоих дел, - ответил брат Николай, - Ты мне не мог бы хоть вкратце их объяснить?
  - Охотно! - воскликнул Виктор, - Я до сих пор только первые шаги делал, только примеривался. Я говорил тебе, где все это происходило - в уютных квартирах да на природе. Таким образом жизнь не узнаешь, Христу не послужишь. Я, наконец, серьезное дело задумал, я настоящей жизни хочу!
  - И в чем же ты видишь эту "настоящую жизнь"? - спросил Николай.
  Виктор задумался.
  - Ну, чтобы идти в больницы, в тюрьмы - к этому я еще не готов... - сказал он медленно, - Хоть мне иногда и виделось что-то такое... Но не могу же я вылечить всех больных, накормить всех голодных - да и кто это может... Но к счастью, кажется, Бог указал мне иной путь... Это и следующая ступенька в моем движении - и, кажется, мне все же по силам...
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Николай.
  Виктор собрался с духом.
  - Здесь есть недалеко один корпус... - приступил он прямо к делу, - попросту говоря, общежитие... В нем в основном студенты живут... Жизнь там, прямо скажем, не слишком легкая... Много испытаний ждет живущего там человека. Вот, брат, мне кажется, идеальное место приложения сил для Христианина!.. Вот где он может свои способности проявить!.. Я, брат, хочу отправиться туда! Как ты посмотришь на это дело?
  Брат Николай глядел задумчиво.
  - Что ж, может, это и правда... Это действительно место, в котором можно узнать жизнь. Но что ты конкретно там будешь делать?
  Виктор минуту молчал.
  - Я знаю, что я там буду делать, - сказал он тихо, - И именно поэтому в основном я и пришел просить твоей помощи, брат.
  Брат Николай молча смотрел и ждал.
  - Там есть один человек... - продолжал Виктор, - который сейчас очень болен, который нуждается в помощи. Его я почти не знаю, но он... как-то запал в мое сердце. Я думаю - хорошо бы его из этой ситуации вытащить, хорошо бы его спасти!..
  Брат Николай смотрел с интересом.
  - Хорошо. И в чем же здесь именно может заключаться помощь?
  Виктор ответил не сразу.
  - Для начала хотя бы в духовной поддержке, - сказал он, наконец, - Чтоб я знал, что и в этом деле я не один. Но... (тут же добавил он) и не только в этом. Понимаешь, брат, - продолжал он, - дело ведь это не только духовное, но и практическое. Раз больной - значит, нужна пища, лекарства. Нужно ходить к нему, помогать, беседовать с ним... В этом вот я и рассчитывал на твою поддержку, твою... и, быть может, других братьев.
  Брат Николай подумал, и потом с готовностью откликнулся.
  - Что ж... я думаю, это было бы вполне возможно... Отвечаю по крайней мере за себя. Но объясни мне еще раз, что там за ситуация.
  Виктор собрался с мыслями и горячо заговорил.
  - Понимаешь, я ведь всего тоже не знаю!.. Я пока тоже во многом со стороны сужу. Этот человек, видимо, болен. Он лежит и ничего делать не хочет. Бороться за свою жизнь не хочет. Знаешь, брат, - продолжал Виктор, - мне кажется, что болезнь его, быть может, не столько физическая, сколько духовная. Мне кажется, он болен от всей этой жизни, от этих условий, которые, как я уже сказал, нелегки. Там, кажется, есть у него товарищи, и они о нем немного заботятся - но все же это не то. Видимо, нет главного - помощи Божьей, духовности - вообще настоящего смысла жизни. Быть может, в этом по-настоящему и заключается его болезнь. Вот я и подумал, брат, - еще горячее заговорил Виктор, - что если нам, с нашей силой, с нашими возможностями вмешаться и попробовать изменить ситуацию? Дать ему то, что дает только Церковь - может быть, все и пойдет совершенно иначе?!.. Вдруг это то, чего ему в действительности не хватает, что изменит, наконец, его жизнь?! Вот я о чем думаю, брат! - Виктор закончил очень взволнованно.
  Брат Николай тоже, кажется, был увлечен.
  - Во всяком случае, в этом, может быть, есть некоторый смысл, - задумчиво ответил он, - Ожидать каких-то немедленных результатов, видимо, не следует... И далеко слишком загадывать, быть может, тоже не надо... но, во всяком случае, можно попробовать.
  Виктор взглянул на него с радостью.
  - Вот и отлично! - воскликнул он, - Одному служить Богу и людям хорошо - а вдвоем еще лучше! Быть может, будет и поддержка других братьев.
  - Я им об этом скажу, - отвечал Николай, - Теперь я сам более-менее в курсе дела - так что и им постараюсь объяснить.
  - А я, наконец, пойду туда, - подхватил Виктор, - и все на месте узнаю! Хотя бог еще знает, что из этого получится!.. (тут же воскликнул он) Примет ли он меня, как сложатся наши отношения!..
  - Главное, что ты делаешь доброе дело, - тут же подхватил брат Николай, - А таким людям всегда Бог помогает.
  Братья помолчали.
  - Вот странно, - задумчиво сказал вдруг Виктор, - я ведь недавно из храма ушел нарочно, чтобы быть один, чтобы собственные свои силы испытать - а вот, чуть трудный момент настал - и вновь пришел за помощью к братьям!.. Нет, видно человек все же не может делать ничего один! Так, видно, его Бог создал. Но я пока все же не буду полностью возвращаться, я буду еще действовать "в отдалении". Я свой одинокий путь еще не прошел. Поэтому я сейчас не буду возвращаться туда, к вам. Меня это снова может отвлечь. А ты им, пожалуйста, передай, что я тебе сейчас сказал - и предложи им по мере сил поучаствовать. Так, может быть, вернее дело будет.
  Духовный брат согласно кивнул. Они договорились в ближайшие дни при необходимости друг другу звонить. На этом обсуждение дела закончилось. Брат Николай еще раз предложил Виктору выйти назад к костру - но Виктор опять отказался. Братья тепло попрощались - и разошлись. Виктор взглянул сквозь лес на костер, мысленно пожелал всего доброго сидящим у него - и быстро пошел домой.
  
  
  Назавтра, когда он, вернувшись с работы, шел уже в корпус, его встретила вдруг во дворе Марья Ивановна. Вид у нее был огорченный и виноватый.
  - Ты извини, Витька, что в тот раз так вышло, - грустно сказала она, - Это моя ошибка. Я не думала, что Ваське все до такой степени "до лампочки"...
  - Да, да... - подтвердил Виктор, - В самом деле, он что-то не слишком привечает прежних друзей.
  - Да и я была тогда не в лучшем виде, - виновато сказала он, - понимаешь, мы люди простые... Все у нас не слишком интеллигентно...
  Виктор молча смотрел на нее.
  - Ты все это забудь, - продолжала она, - Не бери в голову. Ты вот лучше еще как-нибудь заходи.
  Виктор только пожал плечами.
  - А какой смысл? Все равно ведь ему нет до меня дела нет...
   Пожилая женщина оживилась.
   - Да я не о том!.. Ты к нему в самом деле не заходи - видно, он того не стоит. Ты ко мне заходи. Я-то тебя действительно рада видеть. Я все годы тебя эти помнила, и всегда тебе буду рада. Заходи как-нибудь вечером - побеседуем, чаю попьем... Отведу хоть с тобой душу!.. С ними-то, знаешь, ведь ни о чем и не поговоришь...
  Виктор какими-то новыми глазами вдруг взглянул на эту женщину. Да, в жизни ее было много беспорядка - но в то же время было много доброго и искреннего. Стоило, пожалуй, забыть неприятные впечатления от первого визита - и все же попробовать к ним как-нибудь еще зайти.
  - Что же, Марья Ивановна, - доброжелательно ответил он, - Я, пожалуй, и в самом деле к Вам как-нибудь зайду. Конечно, я не ручаюсь, и совершенно не знаю еще дня.
  Она в ответ тепло улыбнулась.
  - И хорошо, Витенька, и хорошо. И не загадывай, и планов не строй, а когда получится - зайди.
  Расставшись с ней, Виктор пошел по прежнему пути. Он совершенно уже точно знал, куда и к кому именно он шел. У него даже в голове созрел некоторый план. Пройдя несколько дворов, он скоро был уже в нужном дворе и уже стоял у того дома.
  Здесь все было по-прежнему, как и в любой другой вечер. Так же ярко горели в сумерках окна дома. Так же из них слышался самый разнообразный говор и шум. Так же хлопала внизу дверь, и в нее входили и выходили люди.
  Он обошел дом, глядя на окна. Вся картина вызывала у Виктора ощущение какой-то особой и яркой жизни - и в то же время чего-то непонятного и тревожного.
  Вновь у него будто не хватало решимости. Он знал, что идет сюда, к этому студенту - и в то же время еще не вполне сознавал, зачем, что именно он будет здесь делать. Однако, надо было все же сделать этот шаг. Он, наконец, набрался духу и толкнул дверь. Оставив на входе паспорт, он сразу прошел внутрь и поднялся на нужный этаж. Вновь он увидел эту столь странную для него обстановку. Длинный-предлинный коридор - и кругом двери, двери... Ему вдруг отчего-то стало очень тяжело.
  Но решение было уже принято. Совладав с собой усилием воли, он прошел по коридору и подошел к нужной двери. Вот он уже стоял около нее. Вот он еще раз собрался с духом - и постучал в дверь.
  
  КОНЕЦ 2-ОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"