Одинцов Игорь Валентинович : другие произведения.

Алмаз души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сценарии история рассказана полностью. По нему пишется детективная повесть "Чёртово колесо". "Алмаз души" - название компании, которая предлагает услуги по изготовлению синтетических алмазов из праха умерших, - не так давно появившийся новый способ увековечения памяти близких нам людей, ушедших из жизни. Иногда такие камни оказываются намного ценнее натуральных. Всё зависит от качества сырья. Один из таких бриллиантов стал причиной смерти друга главного героя. Выясняя обстоятельства его гибели, герой раскрыл серийного убийцу-санитара в одной из больниц города и спас любимую.


АЛМАЗ ДУШИ

Игорь Одинцов

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ВЕЧЕР
  
   За окном темно - поздний вечер. Тусклый свет лампы. Игла шприца протыкает пластиковую ёмкость с прозрачным лекарственным раствором, которая висит на стояке. Мужская рука держит шприц, большой палец давит на поршень шприца, из иглы вытекает струйка густой жидкости, которая смешивается с менее концентрированным лекарственным раствором. Рука вытягивает шприц, вторая рука встряхивает ёмкость.
  
   Прозрачная трубка идёт от ёмкости вниз к капельнице, несколько капель срываются вниз внутри капельницы, дальше трубка ведёт к игле, введённой в вену БОЛЬНОГО. Игла закреплена пластырем на руке Больного, лежащего на кровати. Глаза Больного, по лицу -- лет сорока, закрыты. Больной с трудом приоткрывает глаза.
  
   Дверь в больничную палату закрывается, видна только рука, которая тянет за ручку двери снаружи. Того, кто выходит не видно.
  
   Больной закрывает глаза.
  
   За окном светает.
  
   Больной широко открывает глаза, пытается сделать вдох, не получается, как рыба на воздухе раскрывает рот, наконец замирает, глаза останавливаются.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   На лобовом стекле работают дворники -- снаружи моросит дождь. ОСКАР (молодой человек не старше тридцати пяти лет) ведёт автомобиль. Сквозь окна автомобиля видно, что машина движется медленно, пристроившись в хвост автомобилю впереди. Слева и справа тесно запаркованы автомобили. По правой стороне за оградой из высоких чёрных прутьев видно внушительное здание крематория -- по бокам горят два больших газовых факела. Немного впереди СЛУЖАЩИЙ ПАРКОВКИ в непромокаемой накидке жестами показывает, чтобы автомобили проезжали дальше, некоторым позволяет въезжать в ворота.
  
   СТАРУШКА в прозрачном полиэтиленовом плащике, опираясь обеими руками на специальную подпорку на колёсиках, невыносимо медленно переходит дорогу перед автомобилем ОСКАРА. Оскар угрюмо смотрит на семенящую Старушку и слушает по радио новостной выпуск.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В СЛЕДУЮЩИХ СЦЕНАХ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
  
   ДИКТОР
   (за кадром)
   Санитар Второй Городской больницы Штефан Норрис убил двадцать восемь человек всего за полтора года работы в клинике. Он делал им смертельные инъекции из смеси успокоительных и расслабляющих дыхательные мышцы препаратов. По мнению обвинения, на преступления санитара толкнула ненависть к пожилым людям...
  
   Старушка задерживается прямо посерёдке дороги, поворачивает лицо к Оскару и улыбается. Всё очень медленно. Оскар в ответ растягивает губы в вежливую улыбку, открывает бардачок, в нём лежит пистолет. Оскар берёт пистолет и взглядывает на Старушку. Старушка уже спешит дальше. Оскар кладёт пистолет на сидение рядом и роется в бардачке, вытаскивает какие-то бумаги, кладёт себе на колени, возвращает пистолет в бардачок, закрывает его.
  
   ДИКТОР
   (за кадром, продолжая)
   ... и нежелание за ними ухаживать. Норрис тяготился своими обязанностями купать престарелых пациентов. Этот человек продолжал бы убивать и дальше, если бы его не схватили за руку по чистой случайности. С другой стороны, сын одной из жертв санитара предположил на процессе, что тот просто примерял на себя роль бога или хотел почувствовать себя сверхчеловеком.
  
   Оскар трогается с места, подъезжает к Служащему парковки, выключает радио, приспускает боковое стекло.
  
   ОСКАР
   Где здесь прах выдают?
  
   Служащий парковки показывает на отдельно стоящее здание.
  
   СЛУЖАЩИЙ ПАРКОВКИ
   Здесь не запаркуетесь. Всё зарезервировано до двух. Проезжайте дальше. Через три квартала православное кладбище. Там места будут. Для парковки само собой. Извиняюсь.
  

ОСКАР

   С кем прощание?
  
   СЛУЖАЩИЙ ПАРКОВКИ
   С женой президента. Бывшей женой. Бывшего президента. Извиняюсь.
  
   Оскар медленно едет и смотрит на множество людей в траурных одеждах под зонтами на площади перед крематорием.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В КРЕМАТОРИИ ДЕНЬ
  
   Помещение выглядит так же, как и в других учреждениях, где ведут приём посетителей -- разгорожено перегородкой до потолка, в перегородке большой прямоугольный проём с прилавком, похоже на окно для выдачи еды в школьных столовых. По одну сторону перегородки сидят две женщины -- СЛУЖАЩИЕ N1 и N2, которые что-то печатают на клавиатурах перед мониторами. По другую сторону перегородки стоят пара ПОСЕТИТЕЛЕЙ -- пожилые мужчина и женщина со скорбными лицами и Оскар.
  
   Служащая N1 встаёт из-за стола, подходит к прилавку, протягивает руку к Оскару. Оскар подаёт приготовленные бумаги. Служащая N1 уходит с бумагами Оскара в руке вглубь помещения.
  
   Служащая N2 берёт из принтера бумаги, встаёт из-за стола, подходит к прилавку, показывает Посетителю-женщине где расписываться, передаёт Посетителю-мужчине чёрный полиэтиленовый пакет с крупным жёлтым логотипом крематория. Посетители направляются к двери.
  
   Служащая N2 садится за свой стол.
  
   Возвращается Служащая N1, ставит чёрную погребальную капсулу на прилавок перед Оскаром, садится за стол, печатает на компьютере.
  
   Оскар смотрит на капсулу, осторожно проводит пальцем по боковой поверхности капсулы.
  
   Служащая N1 подходит к прилавку, показывает Оскару где поставить подпись. Пока Оскар расписывается, Служащая N1 ловко складывает шестигранную картонную коробку, опускает туда капсулу, коробку -- в пакет. Оскар берёт пакет.
  
   ОСКАР
   Спасибо...
  
   СЛУЖАЩАЯ N1
   Здесь не благодарят.
  

ОСКАР

   Да, конечно...
  
   СЛУЖАЩАЯ N1
   И не говорят: "До свидания".
  
   КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
  
   НАТ. УЛИЦА ПРАГИ ДЕНЬ
  
   Вдоль ограды, окружающей крематорий, стоят запаркованные автомобили. Идёт мелкий дождь. Из ворот выходит Оскар, недовольно смотрит на небо, идёт по тротуару вдоль ограды.
  
   Как раз напротив Оскара останавливается трамвай. Оскар перебегает дорогу, входит в трамвай.
  
   ИНТ. САЛОН ТРАМВАЯ УТРО.
  
   Оскар стоит в проходе, держится за поручень. Пассажиры, как один, смотрят на чёрно-жёлтый пакет в руке Оскара. Оскар раздражённо кривится.
  
   НАТ. УЛИЦА ПРАГИ ДЕНЬ
  
   Дождь почти перестал.
  
   Оскар, с чёрным пакетом в руке, идёт по тротуару вдоль стены, окружающей кладбище.
  
   Чуть впереди Оскара притормаживает дорогой автомобиль, из него выходит МАРИЯ, молодая привлекательная женщина. На переднем сидении виден ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (в ухе наушник с проводом), который приоткрывает дверь автомобиля, но Мария задерживает дверь рукой и не позволяет Телохранителю выйти.
  
   МАРИЯ
   Не нужно... Пожалуйста... Поезжайте!
  
   Телохранитель пожимает плечами, захлопывает дверь. Автомобиль уезжает.
  
   Мария задерживает взгляд на пакете в руках у Оскара и словно подавляет порыв выразить сочувствие. Потом переводит взгляд на самого Оскара. В начальный момент её взор тоже вспыхивает радостью, похожей на радость от встречи с родным, безнадёжно долго не подававшим о себе вестей, человеком. Оскар и Мария смотрят друг на друга, но оба молчат. Выражение на лице Марии сменяется на холодность, чуть ли не презрение. Она отворачивается. Мария задумчиво рассматривает цветы, которые продаются на прилавках, расположенных вдоль стены. Оскар останавливается рядом, смотрит, как Мария выбирает, а затем покупает цветок у продавца. Мария недовольна вниманием Оскара. Оскар, словно завороженный, не спускает глаз с Марии. Мария с цветком в руках поворачивается и в упор смотрит на Оскара с холодом и некоторой надменностью. Оскар собирается что-то сказать, но слова почему-то не идут. Мария резко отворачивается и уходит от прилавка. Оскар покупает свечу в красном пластиковом стаканчике и коробок спичек.
  
   Мария идёт по тротуару, сворачивает в ворота на кладбище. Оскар следует за Марией.
  
   Автомобиль, из которого вышла Мария поворачивает за угол и останавливается. Из него выходит Телохранитель и спешит в обратном направлении, к воротам кладбища.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
   По пустой аллее идут Мария и Оскар. Оскар несколько поодаль. Слева и справа расположены ряды стен колумбария с нишами для захоронений. На торцах стен написаны номера рядов. Мария сворачивает налево в один из рядов. Оскар останавливается, смотрит в бумаги и сворачивает направо в том же ряду.
  
   Оскар проходит несколько шагов, скользя взглядом по нишам. Некоторые ниши за прозрачными стеклами пусты, в большинстве стоят погребальные урны, некоторые закрыты мраморными плитами. Оскар ещё раз сверяется с бумагами и находит пустую нишу с прозрачным стеклом. Оскар достаёт из кармана джинсов специальный ключик, открывает стеклянную дверцу, ставит картонную коробку в нишу, достаёт из внутреннего кармана фотографию, умещает её в нише, прислонив к коробке, закрывает дверцу, отступает на шаг, смотрит на коробку и фотографию в нише. На фотографии изображён жизнерадостный молодой человек - Больной. Оскар поворачивает голову направо.
  
   Мария в нескольких десятках метров от Оскара ставит горящую свечу перед нишей.
  
   Оскар тоже достаёт из пакета свечу и спички, свечу ставит на подставку перед нишей и пытается зажечь спички. Одна спичка не зажигается, Оскар выбрасывает её, другая ломается. В эту секунду раздаётся звонок мобильного телефона. Оскар торопливо достаёт телефон.
  
   ОСКАР
   (в мобильник)
   Да? Да это я -- Оскар. Обычный голос. Да, всё устроено. Приедешь к нему? Почему? А когда? Через год? Может быть? Он же тебе мужем был. И неплохим мужем. Ну как считаешь... Я оплатил аренду на пятьдесят лет. Время есть.
  
   Оскар заканчивает разговор, поворачивается направо -- Марии уже нет в проходе между рядами.
  
   Оскар торопливо раскрывает коробок со спичками, тот раскрывается в перевернутом положении. Спички высыпаются в лужу на асфальте. Оскар чертыхается.
  
   Оскар со свечой идёт к месту, где стояла Мария, берёт горящую свечу Марии и от неё зажигает свою, внимательно смотрит на урну в нише, достаёт мобильный телефон и фотографирует.
  
   Оскар, прикрывая рукой горящую свечу, идёт обратно. Когда Оскар пересекает аллею, то смотрит в сторону ворот.
  
   Вдалеке силуэт Марии словно растворяется в дождевом тумане.
  
   На заднем плане, позади Оскара, у ниши, от которой он только что отошёл, стоит ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ. Человек в чёрном смотрит в нишу, наклоняется и задувает свечу.
  
   Оскар оборачивается назад.
  
   Человека в чёрном в проходе уже нет. От погашенной свечи исходит струйка дыма.
  
   Оскар возвращается к нише, где стоял Человек в чёрном, и от своей свечи зажигает свечу Марии.
  
   НАТ. УЛИЦА ПРАГИ ДЕНЬ
  
   Оскар выходит из ворот кладбища, смотрит по сторонам -- ищет взглядом Марию, проходит несколько шагов в одну сторону, в другую, на его лице проявляется досада, идёт к машине, периодически оглядываясь вокруг, подходит к машине, садится в неё, трогается с места.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   Оскар ведёт машину по улице с напряжённым движением, бросает взгляд направо и видит, как Мария входит в высокое офисное здание через крутящуюся дверь.
  
   Оскар резко тормозит. Сзади сигналят. Оскар поднимает руку, извиняясь, проезжает немного дальше и паркуется.
  
   ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Оскар входит через крутящуюся дверь, осматривается. Сидит вахтёр, несколько человек находятся в холле, пара ждёт лифт. Марии нет. Оскар быстрым шагом подходит к перегородке, разделяющей холл и перегибается через неё, заглядывая в боковые коридоры. Вахтёр насторожённо приподнимается с места. Оскар успокаивающе поднимает руку, отходит от перегородки, замечает дверь в бар, идёт туда.
  
   ИНТ. БАР ДЕНЬ
  
   Бар пуст, только Мария сидит за стойкой бара, перед ней бокал мартини с оливкой на шпильке. Бармена не видно. Оскар садится на табурет недалеко от Марии, смотрит на её отражение в зеркальной стене за барной стойкой. Мария бросает озабоченно-неприветливый взгляд на Оскара. Оскар поворачивается и дружелюбно улыбается в ответ. Мария отворачивается, Оскар тоже, оба тут же встречаются глазами в зеркальной стене. Так несколько раз переглядываются, как бы случайно. Оскар разводит руками, качает головой и показывает жестом, -- где же бармен запропастился. Губы Марии трогает вежливая улыбка. Мария показывает указательным пальцем вниз, за стойку бару. Оскар вопросительно поднимает брови, привстаёт с табурета, перегибается через стойку, смотрит под стойку влево-вправо.
  
   Под столешницей сидит БАРМЕН -- скручивает какие-то трубки между собой. Бармен видит Оскара и трясёт головой, мол сейчас, сейчас. Оскар успокаивает его жестом, дескать не торопись.
  
   Оскар садится на табурет и видит, что Марии нет на месте. Оскар оглядывается.
  
   Мария в дверях, выходит из бара.
  
   Оскар спешит за Марией. Когда Оскар хочет пройти через дверной проём, из-за стены неожиданно выходит Телохранитель и загораживает путь.
  
   Оскар отступает на шаг и меряет взглядом мощную фигуру Телохранителя. Телохранитель невозмутимо стоит в дверном проёме и в упор глядит на Оскара.
  
   Оскар садится за стойку бара. Бармен вылезает из-под столешницы.
  
   ОСКАР
   (бармену)
   Кола, битте!
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАДГРОБИЙ ДЕНЬ
  
   Темнота. Появляется круг света -- снимается крышка с урны для погребения. Со дна урны, словно из глубокого колодца, в круге света видны лица Оскара и РАБОТНИЦЫ мастерской. Оба смотрят на дно урны.
  
   РАБОТНИЦА
   Такие изделия не часто заказывают. Вам повезло.
  
   ОСКАР
   Вы считаете?
  
   РАБОТНИЦА
   Простите... Я имела в виду, что камень -- редкий. И ценный. Очень. Обычно такой заказ выполняется несколько месяцев. А за это изделие заказчик заплатил аванс около года назад. Но так и не выкупил полностью.
  
   ОСКАР
   Значит повезло вашему заказчику.
  
   Крышка урны закрывается. Темнота.
  
   Оскар и Работница беседуют между собой и рассматривают погребальную урну, настоящее произведение искусства. Работница -- ничем не примечательная служащая, среднего возраста, в строгом костюме.
  
   РАБОТНИЦА
   Почему же? У него деньги пропали.
  
   ОСКАР
   Зато изделие не понадобилось.
  
   РАБОТНИЦА
   Что же? Вы думаете он заранее?.. Беспокоился заранее? О себе? Или...
  
   Оскар гладит полированную поверхность урны
  
   ОСКАР
   Он ведь не пожелал надпись никакую выгравировать? Имя? Даты рождения и смерти?
  
   РАБОТНИЦА
   Нет... Странно... Не правда ли?
  

ОСКАР

   Я полагал -- вы привычны к странностям.
  
   Работница садится за стол, печатает перед монитором.
  
   Оскар смотрит в витринное окно из мастерской, видит, как прямо к дверям подъезжает полицейская машина. Из автомобиля выходят трое полицейских в обычной серо-синей форме и ещё один человек в джинсах и мятой футболке навыпуск, по виду компьютерщик, - МАРК.
  
   ОСКАР
   К вам гости.
  
   РАБОТНИЦА
   Что?
  
   Оскар отворачивается к урне и делает, что рассматривает её.
  
   В помещение входят ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ и двое ПОЛИЦЕЙСКИХ и Марк.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   (Работнице)
   Добрый день, будьте добры, освободите место у компьютера! Не касайтесь клавиатуры!
  
   РАБОТНИЦА
   Да...
  
   Работница растерянно встаёт со стула. На стул тут же садится Марк и быстро стучит по клавишам.
  
   МАРК
   (показывает на Офицера полиции)
   Он всё объяснит.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Я сейчас вам всё объясню. Мы получили сообщение, что ваше предприятие использует нелегальное программное обеспечение. Мы обязаны проверить. Наш специалист произведёт сканирование ваших компьютеров...
  
   Офицер полиции и Работница отходят в сторону. Слова Офицера полиции постепенно перестают быть слышны. Офицер полиции достаёт бумаги, показывает их Работнице.
  
   Первый и Второй полицейские жуют бутерброды из Макдональдса и рассматривают огромное гранитное панно, на котором изображён большой круг с цветными прожилками, напоминающий радужную оболочку глаза, с чёрным кружком в центре -- зрачком.
  
   Оскар подходит к столу, за которым сидит Марк, и с усмешкой смотрит на Марка поверх монитора. Марк на мгновение поднимает глаза и тоже усмехается, но не отрывается от клавиатуры.
  
   ОСКАР
   Русский программист на службе у чешской полиции. Почему не американской?
  
   Марк предупредительно поднимает руку жестом, означающим подождать минуту, затем другой рукой заключительно бьёт по клавише, смотрит секунду на экран, удовлетворенно откидывается на спинку кресла.
  
   МАРК
   Оскар!.. Потому, что я у них не служу. Я у них сижу.
  
   ОСКАР
   Хорошо сидишь, Метка.
  
   Марк с тревогой оглядывается на полицейских.
  
   МАРК
   Какой я тебе..! Марк -- я теперь!
  
   ОСКАР
   Кому -- Марк, а кому -- Метка.
  
   МАРК
   Послушай, Оск! Не мучай мозг! Забудь этот ник. Тебе проще, мне спокойнее.
  
   ОСКАР
   Окей, окей... Ладно... Лучше скажи-ка, твои бодигарды дадут тебе увольнительную на пару часов?
  
   МАРК
   Йес. Без проблем.
  

ОСКАР

   Тогда -- тридцать второй квартал, двенадцатый ряд по правой стороне. Подожду там. Вместе помянем.
  
   МАРК
   Из наших кто?
  
   Оскар молча кивает.
  
   За окном мимо мастерской проходит Мария. Оскар стоит спиной к окну и не видит Марию. Марк следит глазами за Марией. Оскар поворачивается к окну, но Марию уже не видит, зато видит Человека в чёрном, который идёт тем же путём, что и Мария.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
   На уступе перед нишей стоит пустой бокал. Стеклянная дверца раскрыта. За бокалом в нише видна урна, которую Оскар рассматривал в мастерской, рядом с урной цветок в пластиковой бутылке с водой.
  
   Сверху на бокале появляется плоская, фигурная, перфорированная ложечка.
  
   Пальцы кладут на ложечку кубик сахара.
  
   Зеленоватая жидкость из горлышка бутылки льётся на кусочек сахара и протекает в бокал, заполняя его на четверть.
  
   Появляется горящая спичка, которая поджигает сахар.
  
   Сахар горит, расплавленная коричневая карамель капает в зеленоватую жидкость.
  
   Жидкость в бокале тоже вспыхивает,
  
   В бокал льётся вода из горлышка прозрачной стеклянной бутылки.
  
   Зеленоватая жидкость в бокале начинает мутнеть и белеть, цвета смешиваются.
  
   Постепенно жидкость перестаёт гореть, и вся становится белой.
  
   Одновременно с изображением того, как готовится напиток, слышится голос Оскара.
  

ОСКАР

   (за кадром)
   Он из наркоза нормально вышел, а под утро умер. Потом оказалось санитар один отправлял пациентов на тот свет по своему усмотрению. Почти полгода не давали захоронить, не могли разобраться, что он им вкалывал. И тело показывать не хотели. Типа -- пока следствие нельзя, а потом сразу в крематорий отправили и не сообщили. Вернее, его бывшей послали уведомление в Россию. А той всё равно. А я для них никто. Я случайно вовремя узнал. Уже в крематории всех на уши поставил, чтоб дали проститься по-человечьи. Не знаю, то ли санитар вколол что-то такое, то ли они там эксперименты ставили, но такого никогда не видел. Тело всё абсолютно белое, высохшее, задубевшее, кожа, как выделанная. Думаю, если его так оставить, он бы и не разлагался. И глаз не было. Может высохли или внутрь черепа ушли или, наоборот, совсем из орбит вылезли. Но веки были впавшие, как лунки.
  
   Рука Оскара ставит бокал с напитком в нишу перед урной.
  
   Оскар и Марк стоят перед нишей. Оскар держит в руке зелёную бутылку.
  
   ОСКАР
   Ты то же самое?
  
   МАРК
   Не разбавляя.
  
   ОСКАР
   А он любил как положено.
  
   Оскар наливает совсем немного из бутылки в два бокала, которые держит Марк. Оскар ставит бутылку на уступ перед нишей. На бутылке видна надпись "Аbsinthe". Марк передаёт один бокал Оскару. Оскар доливает себе воду, напиток белеет.
  
   МАРК
   И ведь не скажешь: "Пусть земля будет пухом".
  
   ОСКАР
   Мир его праху, тогда.
  
   Оскар и Марк выпивают. Марк морщится.
  
   МАРК
   Настоящий...
  
   Оскар смотрит на этикетку бутылки с абсентом.
  
   ОСКАР
   Из его запасов. Здесь сейчас такой поискать. А в Голландии и вовсе запрещён был до недавна. В Голландии! Да?!
  
   Оскар и Марк стоят некоторое время молча.
  
   МАРК
   Санитар -- это не ангел-хранитель. Мучился?
  
   ОСКАР
   Говорят -- нет. Я не верю.
  
   МАРК
   Абсент хорош. Налей ещё.
  
   ОСКАР
   А не привидится чего? Тебе ещё в тюрьму сегодня. Примешь конвоира за девчоночку...
  
   МАРК
   Хорошо бы. Вот и налей.
  
   Оскар наливает Марку, себе тоже, но совсем немного. Оскар и Марк снова выпивают.
  
   МАРК
   Сахар, сахар...
  
   Оскар подставляет Марку раскрытую коробку с кубиками сахара. Марк кладёт в рот кусочек сахара, гримасничает.
  
   По аллее между рядами колумбария и могил идёт свадебная процессия, участники которой почти все с видеокамерами и фотоаппаратами, снимают жениха с невестой и друг друга.
  
   ОСКАР
   Не идёт у меня из головы санитар этот. Полиция считает, что дело закончено. А я собираю всё, что около. Комментарии, факты, лица... Хочу знать, что с ним случилось. По-моему, он заслужил.
  
   МАРК
   Ты что? Мстить что ль собрался?
  
   ОСКАР
   Люблю горечь полынную... Посмотрим. Смотря что вскроется... Ну а ты что? Господин Марк... Что там понадобилось твоим коллегам мундироносным?
  
   МАРК
   В смысле?
  
   ОСКАР
   Други твоя из криминальной полиции... - Не грузи мне только, что чёрный софт копали. У них там полтора компа на всю аудиторию. И я отличаю криминальную полицию от подразделений, что с Би-эС-Эй работают. Не зря они тебя вытащили, как специалиста.
  
   МАРК
   Наливай. Не стесняйся.
  
   Оскар наливает Марку. Марк опрокидывает бокал. Оскар пьёт -- смакует. Марк недолго раздумывает.
  
   МАРК
   Ничего особенного. Из Германии пришёл запрос -- о немцах, которые захоранивают родственников здесь. Там у них сумасшедшие ограничения на способы погребения. Строго в землю. На официальном кладбище. При кремации тоже. За урну с прахом в саду или на каминной полке три года дают. Частных кладбищ вообще не существует. Чтобы прах распылить, как покойный завещал, или в лесу там закопать, или в Балтийское море погрузить, - речи быть не может. В некоторых землях законы полиберальнее, но в основном так.
  
   ОСКАР
   Пока ферштее нихт - какой резон им здесь хоронить? Далековато. Не наездишься.
  
   МАРК
   В том то и дело. Они тут никого и не хоронят.
  
   Марк смотрит на бутылку. Оскар наливает Марку.
  
   МАРК
   Вывозить мертвые тела из Германии можно, а ввозить обратно человеческие останки -- ни в каком виде.
  
   Марк замолкает.
  
   Оскар
   Ну?
  
   Марк поднимает указательный палец, выпивает абсент, закусывает сахаром.
   МАРК
   Ну они, вроде как выполняя волю покойного, везут тело сюда. Хоронить. Кремируют. Здесь им прах выдают без проблем. А они вместо того, чтобы уместить в выделенной им нише, везут родственника обратно домой. Границы прозрачные, но всё-равно -- контрабанда. И бизнес хороший. Урны здесь заказывают. И крематорий на полную жарит... Довольно массовое явление. На этой стороне всё законно. Поэтому полиция официально не может требовать сведения о клиентах у всех этих контор. Вот и скачиваем информацию под предлогом проверки легальности софта. Немецкой полиции отказать некрасиво будет.
  
   ОСКАР
   А что? Это такое преступление? Что немцам заняться больше нечем?
  
   МАРК
   Да как сказать... Тут ещё другое... Сейчас мода пошла тела умерших пережигать в искусственные алмазы. Криминал поинтереснее... Прикинь, да, -- на четырёх пальцах кольца с бриллиантами -- дедушка по маме, бабушка по маме, и другие дедушка с бабушкой. Всегда с собой. Суммы огромные. Российская технология, кстати.
  
   Оскар закрывает стеклянную дверцу ниши. Во время движения дверцы в её стекле отражается Мария, идущая по между рядами ниш.
  
   ОСКАР
   Какая?
  
   МАРК
   Перегонка людей в алмазы. В каком-то засекреченном НИИ сибирском разработали. Реклама уже пошла. Не встречал?
  
   Оскар оборачивается и ищет глазами Марию, не видит её.
  
   ОСКАР
   Да нет... Это что же, бундесы нелегально своих родственников в драгоценности переоформляют? Из-за этого сыр-бор? Сомнительно... Ты-то зачем полиции? У них что? Своих ломщиков нет?
  
   МАРК
   Своих не хотят. Может ещё что за этим есть.
  
   Оскар снова открывает и закрывает дверцу и в этот раз видит в стекле Человека в чёрном, оглядывается, но не может никого найти глазами. Оскар закрывает дверцу на ключ.
  
   ОСКАР
   Сейчас вернусь.
  
   МАРК
   Бутылку оставь!
  
   Оскар выходит в аллею, идёт по ней, смотрит налево, направо. Между рядами ниш никого нет. Затем, вдалеке, в конце одного из рядов видна фигура женщины, похожей на Марию. Оскар идёт туда. Женщина идёт в противоположном направлении от Оскара, сворачивает в боковую аллею и исчезает. Оскар убыстряет шаг, потом бежит, выбегает в боковую аллею. Никого нет. Оскар бежит по боковой аллее, снова, в одном из рядов, на другом конце кладбища видит Человека в чёрном, бежит, что есть духу, туда. Человек в чёрном уходит от Оскара, сворачивает и исчезает из виду. Оскар попадает в ту часть кладбища, где расположены старинные захоронения со скульптурами над могилами, родовые склепы. Оскар беспорядочно ходит между могилами. Иногда, вроде бы, где-то промелькнёт чей-то силуэт, но когда Оскар приходит туда, то там никого не оказывается.
  
   Оскар возвращается к нише, где оставил Марка. На уступе у ниши стоит пустая бутылка абсента. Марка нет. Оскар берёт бутылку, смотрит на свет, качает головой.
  
   Из-под дна бутылки видны чьи-то ноги. Оскар, держа бутылку на весу на уровне глаз, осторожно, с опаской выглядывает из-за неё.
  
   Марк стоит возле ниши, у которой, в прошлый визит Оскара на кладбище, Мария ставила свечу. Голова Марка полностью находится в нише, ноги подгибаются, он повис, зацепившись шеей за край ниши.
  
   Оскар подбегает к Марку, смотрит на него сбоку.
  
   Осколок стекла торчащий в нижней части дверцы глубоко вошёл в горло Марка по всей ширине и удерживает его от падения. Кровь стекает вниз. Впечатление такое, что кто-то пробил головой Марка стекло дверцы и потом, что было силы, придавил голову вниз так, что осколок стекла снизу перерезал горло. Под ногами Марка осколки стекла и лужа крови.
  
   Оскар осторожно вынимает Марка из ниши, кладёт его на землю. Оскар достаёт платок, прикладывает его к ране на шее. Оскар щупает пульс, горестно качает головой, оглядывается вокруг, вытаскивает мобильный телефон, набирает номер.
  
   ОСКАР
   (на чешском)
   Примите вызов... Убийство...
  
   Оскар отворачивается от тела Марка, спиной к камере говорит что-то в телефон, закончив разговор, поворачивается и уже внимательно осматривает тело.
  
   Внимание Оскара привлекает что-то во рту Марка. Оскар достаёт бумажную салфетку и вытаскивает из зубов Марка обломок стекла, берёт его двумя пальцами, вытирает от крови, рассматривает на свет.
  
   Игра света в обломке и его огранка говорят о том, что это крупный бриллиант.
  
   Оскар царапает бриллиантом стекло у соседней ниши, на стекле остаётся явственный след. Оскар досадливо бьёт себя по лбу.
  
   ОСКАР
   (сам себе)
   Идиот!
  
   Оскар быстрым шагом идёт к нише, где они пили с Марком, открывает дверцу и бросает бриллиант в бутылку с цветком.
  
   В аллее кладбища стоят пара полицейских машин, специальный автомобиль для перевозки трупов, тут же несколько полицейских -- один фотографирует, другой снимает на видеокамеру, двое производят измерения рулеткой между табличками с цифрами, расположенными на теле Марка, внутри ниши, у края ряда. Ещё один полицейский записывает результаты измерений в блокнот.
  
   Несколько поодаль Оскар разговаривает с двумя людьми -- СЛЕДОВАТЕЛЕМ и Офицером полиции
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   (Следователю)
   Что? Веришь ему?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Кто их русских разберёт... Водку на кладбище пьют, зачем-то... Как-будто ресторанов мало...
  
   ОСКАР
   Абсент.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Что?
  
   ОСКАР
   Абсент пили. Не водку.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Тем более. Давай-ка так, чтоб тебе поверили. Всё подробно. Правду, короче.
  
   ОСКАР
   Чтоб поверили или правду?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Лучше если это совпадёт.
  
   ОСКАР
   Ну я с женщиной захотел познакомиться.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну понятно, после выпивки. Это тоже обычай такой? У вас в России кладбище самое подходящие место для знакомств?
   ОСКАР
   Ну что вы иронизируете! Я друга потерял. Уже второго за полгода. Будете слушать -- объясню. Нет -- можете забирать. Только тогда потребую переводчика и говорить будем в присутствии адвоката.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Продолжай.
  
   ОСКАР
   Ну понимаете... Мы абсент пили, настоящий, не тот, который в магазине. Сами знаете, галлюциногенным эффектом обладает в некоторой степени. Я немного выпил совсем... Увидел даму одну, которую уже встречал однажды. Но не получилось познакомится. Пошёл за ней...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Познакомился?
  
   ОСКАР
   Нет. Не догнал. Куда-то подевалась. Я по всему кладбищу её искал.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Жаль. Не в твою пользу. Кто-нибудь видел тебя, как между могилами бродил?
  
   ОСКАР
   Не знаю. Я никого не заметил. Может меня кто и видел. Я на другом конце был.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Дальше.
  
   ОСКАР
   Я вот думаю -- может она мне привиделась? Галлюцинация? Абсент всё же. Я, правда, немного принял. А вот он -- всё остальное. Не разбавляя.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Да... Семьдесят градусов. Не разбавляя... Русские... А где медведь с балалайкой?
  
   ОСКАР
   Смешно, спасибо.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Надеюсь -- самое смешное впереди.
  
   ОСКАР
   Да. Так вот... Может и ему что показалось? И он головой, с разгону..?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Да? А может по-другому всё было? Может вы не поделили чего? И ты его головой, с разгону..?
  
   ОСКАР
   Ну зачем вы так? Во-первых, он мне другом был. Во-вторых, на мне же нет никаких следов борьбы. Тогда он с кем-нибудь другим подрался. Надеюсь, в таком случае, вы разыщите убийцу. Зачем мне это? И что нам делить?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Мало ли... Балалайку...
   (Офицеру полиции)
   Ты как?
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Можно свести на случайное самоубийство. Тут вообще следов борьбы нет. Плюс абсент в такой дозе. Известны случаи...
  
   Следователь подходит к соседней нише, проводит пальцем по царапине, которую сделал Оскар бриллиантом.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Да... Следов нет...
  
   Следователь достаёт из кармана тонкую медицинскую перчатку, надевает на руку, лезет рукой в нишу с разбитым стеклом, производит какие-то манипуляции.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   А с этим как быть?
  
   Следователь кладёт урну набок в нише, видно, что она пуста.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну что молчишь? Какие версии?
  
   ОСКАР
   Ну это не моя работа. Версии двигать. Но, в принципе, могу сделать предположение.
  
   Следователь делает приглашающий жест.
  
   ОСКАР
   Ну может там ничего и не было? Уже давно? Может родственники давно забрали прах? Переместили без уведомления?
  
   Следователь и Офицер полиции переглядываются. Офицер полиции кивком констатирует вполне возможную правоту Оскара.
  
   Следователь пробует ногтем царапину на стекле соседней ниши, подходит к телу Марка, осматривает пространство вокруг, делает пару шагов, приседает на корточки, смотрит на асфальт.
  
   На асфальтовой дорожке размазанное кровавое пятно. Следователь смотрит Оскару на обувь.
  
   Туфли Оскара испачканы кровью.
  
   Следователь, глядя вниз, идёт по направлению к нише, где Оскар пили с Марком (на земле перед нишей валяется бутылка), смотрит сквозь стекло ниши, манит Оскара пальцем, не поворачиваясь к нему.
  
   Оскар рядом со Следователем. Следователь, не отрывая взгляда от ниши, показывает жестом, чтобы Оскар открыл дверцу.
  
   ОСКАР
   Вообще-то, хорошо бы разрешение получить на эксгумацию от родственников...
  
   Оскар открывает дверцу, напряженно следит за тем, как Следователь протягивает руку в перчатке. Рука Следователя минует бутылку с цветком и берёт бокал с абсентом, вынимает бокал из ниши. Следователь кивком подзывает Первого полицейского, передаёт ему бокал.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Пробу на концентрацию туйона.
   (Оскару)
   Сейчас поедем к нам. Подержим сутки-двое... Пока не решится как дело оформить... Там ничего, комфортно, и, как раз, место освободилось.
  
   Следователь подзывает Второго полицейского, показывает ему на Оскара перекрещивая руки.
  
   Второй полицейский показывает, чтобы Оскар поднял руки, проводит ладонями по одежде, ощупывает карманы, вытаскивает ключи, мобильный телефон, документы, портмоне, передаёт всё Следователю. Следователь всё внимательно рассматривает, особенно мобильный телефон.
  
   ОСКАР
   Да! Тут свадьба ещё была. Может они что заметили...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Свадьба? На кладбище? Тоже русская? Оригинально! Наверняка и медведь где-то притаился, всё же.
  
   ОСКАР
   Венчаться шли. Здесь единственная православная церковь на весь город.
  
   Второй полицейский надевает Оскару наручники.
   ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ
  
   Следователь сидит за столом, смотрит в компьютерный монитор. Раскрывается дверь, КОНВОИР впускает Оскара. Следователь жестом отпускает Конвоира. Конвоир выходит. Следователь бросает на угол стола большой бумажный пакет.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Проверь вещи, распишись! Везунчик!
  
   Оскар подходит к столу Следователя, расписывается, берёт пакет.
  
   ОСКАР
   Обвинения сняты?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Да никто тебя не обвинял. Нашлась твоя свадьба.
  
   ОСКАР
   И что?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Что! Везунчик говорю. Мне бы так везло! Уже бы прокурором края был. В общем, один там забыл камеру выключить. Пока церемония шла она у него болталась и снимала что ни попадя. Двери открыты были -- тоже повезло. Далеко правда и кусками, но в целом картина понятна.
  
   ОСКАР
   Можно взглянуть?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Взглядывай.
  
   Оскар обходит стол, приседает на корточки рядом со следователем.
  
   На экране монитора стрелка нажимает на кнопку воспроизведения. Статичная картинка оживает. Видно какое-то мельтешение, затем очень далеко и расплывчато показывается фигурка бегущего человека -- Марка, снова мельтешение, потом Марк оказывается у того места, где погиб, и делает странные движения, -- борется с кем-то воображаемым. Марк исчезает из поля зрения видеокамеры. Когда на экране снова появляется место происшествия, то Марк стоит головой в нише.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (за кадром)
   От момента, как твой приятель совершает свои дикие пляски до того, как его снова становится видно, уже, по всей видимости, неживого, проходит три с половиной секунды. В округе никого другого не было. За такое короткое время никто бы не успел подбежать и снова убежать из поля обзора. Не говоря уже о том, чтобы ещё суметь протаранить его головой стенку.
  
   ОСКАР
   Что? Самоубийство?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Несчастный случай. Поскользнулся.
  
   ОСКАР
   Ну да, ну да... Тем не менее, неизвестно что происходило в эти три с лишним секунды, пока его не было видно? Нельзя как-то ещё попробовать это прояснить?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну почему нет. Направим запрос нашим друзьям американским и русским на данные спутникового наблюдения. Ты же везунчик - вдруг их спутники как раз тут кружили.
  
   ОСКАР
   Н-да...
   (встаёт, переходит на другую сторону стола)
   Мне можно идти?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Нет. Сейчас придут из антинаркотического. Туйона в твоём абсенте слишком много оказалось, такой у нас не производится.
  
   ОСКАР
   Это не мой. Это второй мой приятель покойный увлекался.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Это им покажешь. У нас к тебе претензий нет. Там ещё какое-то вещество. Пока не удалось определить - что именно. Неудивительно, что у твоего друга крыша съехала от такого состава. Поедешь с ними на изъятие остального. А там на их усмотрение. Скорее всего отпустят.
  
  
   Оскар кивает, подносит ладонь ко лбу, закрывая глаза и сжимая виски, задумывается.
  
   ИНТ. ЗАЛ ЮВЕЛИРНОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ
  
   В выставочных шкафах за стеклянными дверцами крупные бриллианты. На карточках ценников суммы от пятидесяти тысяч евро. Женская рука открывает дверцу и вынимает из шкафа подставку с бриллиантом, другая рука закрывает прозрачную дверцу на ключ.
  
   Привлекательная ПРОДАВЩИЦА направляется с бриллиантом в переговорную комнату, отделённую от зала стеклянной стеной. В освещённой переговорной комнате сидят очень пожилой мужчина и молодая женщина, мужчина не отрывает взгляд от женщины, а та смотрит на Продавщицу.
  
   Слышится звук, подобный тому, которым в аэропорту предваряют объявление. Продавщица останавливается и смотрит в сторону входа.
  
   За прозрачной стеной, которая отделяет от зала пространство, где сидит у входной двери ОХРАННИК, виден Оскар. Оскар отдаёт Охраннику ключи, мобильный телефон, проходит сквозь рамку металлодетектора. Охранник возвращает вещи и показывает, чтобы Оскар встал на круг нарисованный на полу. Оскар встаёт в круг, смотрит перед собой, Охранник показывает Оскару, чтобы он повернул голову в сторону видеокамеры.
   Стеклянная дверь отъезжает в сторону. Оскар входит в зал магазина. Продавщица идёт навстречу Оскару, подаёт ему руку.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Как это понимать? Ты разбогател?
  
   ОСКАР
   А второй вариант не рассматривается?
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Истосковался? Нет, первое гораздо вероятнее.
  
   ОСКАР
   Ты проницательна, как обычно. Но я и не разбогател.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (с горькой усмешкой)
   Тогда... Меня ждут клиенты.
  
   Продавщица отпускает руку Оскара, заходит в переговорную комнату, закрывает жалюзи, чтобы не было видно клиентов.
  
   Оскар рассматривает выставленные бриллианты. В кадре бриллиант, рядом с которым ценник с надписями 11,83 ct и 1308881 €.
  
   ДИАМАНТЕР
   (за кадром)
   Подарки такие делать ни к чему, если только не моей дочери, а инвестиция хорошая.
  
   Оскар смотрит направо, рядом с ним, чуть позади стоит ДИАМАНТЕР, лысый пожилой мужчина с ухоженной бородой, тоже смотрит на бриллиант.
  
   ДИАМАНТЕР
   В ниже одного карата не стоит вкладываться. Только в крупные камни. Чем крупнее, тем больше прибавляют в цене. У этого стоимость увеличилась на тринадцать процентов за последний год. А у каратников, наоборот, упала.
   ОСКАР
   Спасибо, учту.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИАМАНТЕРА ДЕНЬ
  
   Интерьер в стиле хай-тек. Длинный изогнутый стол, за которым сидит Диамантер, вправо от него электронные весы, несколько поодаль большой компьютерный монитор, ещё дальше ноутбук, несколько мобильных телефонов, по левой стороне низкая широкая ваза, заполненная мелкими алмазами неправильных форм.
  
   Диамантер периодически зачерпывает щепотку алмазов и медленно сыплет по одному обратно в вазу, любуясь игрой света, наслаждаясь тактильными ощущениями. Напротив Диамантера сидит Оскар, оба смотрят на сыплющиеся алмазы, а не друг на друга, и ведут беседу, часть которой осталась за кадром.
  
   ДИАМАНТЕР
   Ну что ж, если отказываешься от такого места, значит есть серьёзные резоны. В общем пару недель ещё можно потянуть. А потом... Извини... Ладно, что там у тебя? Демонстрируй.
  
   Оскар раскрывает небольшой затягивающийся матерчатый мешочек, достаёт оттуда полиэтиленовый пакетик с бриллиантом, подаёт Диамантеру. Диамантер вытряхивает бриллиант себе на ладонь, рассматривает его, кладёт на весы. Весы показывают цифры 5,55.
  
   Диамантер берёт камень пинцетом, рассматривает под лупой. Оскар в это время берёт щепотку алмазов в вазе и сыплет их обратно так же, как это делал Диамантер.
  
   ДИАМАНТЕР
   Для такого веса -- пять с половиной карат -- очень чистый камень. И никаких признаков другого цвета, даже голубого, не говоря о желтизне. Редкость, редкость, большая редкость. Белый алмаз. Нужно, конечно, исследовать подробнее. Но даже сейчас могу сказать, что для таких камней цена порядка двадцати тысяч долларов за карат.
   Диамантер смотрит на Оскара, который молча продолжает сыпать алмазы в вазу.
  
   ДИАМАНТЕР
   Это для контроля и поддержания тонуса.
  
   Диамантер наугад берёт из вазы маленький алмаз, крутит его между большим и средним пальцами, смотрит на свет.
  
   ДИАМАНТЕР
   Ноль двенадцать карата.
  
   Диамантер кладёт маленький алмаз на весы. Весы показывают цифры 0,12. Оскар усмехается, отдавая должное.
  
   ДИАМАНТЕР
   Сертификат имеется?
  
   Оскар отрицательно качает головой. Диамантер ещё некоторое время разглядывает бриллиант Оскара.
  
   ДИАМАНТЕР
   Могу тебе предложить сто пятьдесят.
  
   ОСКАР
   Сколько?!
  
   ДИАМАНТЕР
   Ну хорошо, сто семьдесят. Ты пойми, мне нужно его легализовать.
  
   ОСКАР
   Погоди-ка! Ты говорил -- двадцать тысяч за карат. То есть этот камешек тянет на сто десять. А сам мне предлагаешь в полтора раза больше? Давай начистоту. Выкладывай всё, что можешь об этом камне.
  
   ДИАМАНТЕР
   Ну что особо выкладывать... Огранка. Это русская огранка. Так гранили на советских "Кристаллах". Очень качественно. Тогда не считались с отходами. Видишь...
   Диамантер садится на стол, Оскар делает то же самое с другой стороны, оба сидят плечом к плечу, спиной к окну. Диамантер сквозь лупу показывает Оскару бриллиант. Оскар рукой корректирует положение лупы.
  
   ДИАМАНТЕР
   (продолжая)
   Все рёбра и грани сходятся в точку, нет каллеты, рундист -- равномерный, замороженный, никаких следов полировки на гранях. Во всем мире это называют русской огранкой. Сейчас это не означает, конечно, что исходное сырьё обрабатывали в России. Во многих мастерских так могут делать. Это просто нарицательное словосочетание. Можно сказать термин. Подчеркивает
   качество огранки. Так гранят очень чистые камни, чтобы ещё больше повысить ценность. Потому, собственно, я уверен, что и под микроскопом не обнаружится никаких посторонних включений... Да, стоимость камня может достичь и полумиллиона долларов. Но без подтверждения происхождения никто столько не даст. В общем, двести тысяч. Хорошее предложение. Соглашайся!
  
   ОСКАР
   Скажи-ка... Вот такой вопрос...
  
   ДИАМАНТЕР
   Ну?
  
   ОСКАР
   Не может быть это синтетический алмаз?
   ДИАМАНТЕР
   Гм... Есть основания так считать? Нет, не думаю. Девяносто девять и девять, что природный. Чтобы быть полностью уверенным, надо отправить в геммологическую лабораторию. Но... Понимаешь ли... Да... Существуют технологии... Они позволяют выращивать монокристаллы ювелирного качества. Но небольшого размера. И выходят они чуть ли не дороже природных. Ну а чтобы получить такой крупный камень, да такой чистоты... Нет, невозможно. Плюс оборудование очень дорогое, технология непростая, люди квалифицированные нужны. Есть только у солидных фирм. Но те наносят метки лазером.
  
   ОСКАР
   А если потом сошлифовать метку?
  
   ДИАМАНТЕР
   Тогда ты не получишь такую огранку. А перешлифовывать целый -- будет совсем дорого. Никто не возьмётся. И зачем? В лаборатории всё равно обнаружится. Да и каждый крупный выращенный алмаз целое событие. Об этом достижении сразу научные публикации идут... Так как? Согласен?
  
   ОСКАР
   Надо подумать.
  
   ДИАМАНТЕР
   Добро. Думай...
  
   Диамантер любуется бриллиантом.
  
   ДИАМАНТЕР
   Великолепный экземпляр! Чистейшей воды!
   ИНТ. КВАРТИРА ОСКАРА УТРО
  
   Оскар за столом пьёт кофе, смотрит в ноутбук.
  
   На веб-странице текст следующего содержания.
  
   "Сибирская компания "Алмаз души", специализирующаяся на изготовлении синтетических алмазов из пепла умерших людей, открыла филиал в Восточной Европе"
  
   Текст на веб-странице едет вверх. Останавливается. Виден текст: "Стоимость изготовления синтетического алмаза весом в один карат около двенадцати тысяч евро".
  
   Указатель мыши наводится на кнопку с надписью "Контакты", кнопка нажимается, появляется надпись "ul.Mezi H?bitovy 11, Praha, Czech Republic t.+420732795985"
  
   Оскар набирает на мобильном телефоне номер.
  
   НАТ. УЛИЦА ПРАГИ УТРО
  
   Оскар стоит перед крутящейся дверью того самого офисного здания, где Оскар и Мария сидели в баре.
  
   Над входом табличка с адресом "ul.Mezi H?bitovy, ?.11", сбоку пониже расположены таблички с названиями фирм. На одной из табличек -- название фирмы на нескольких языках "Diamant srdce", "Diamond of the Soul", "Алмаз души".
  
   Оскар входит внутрь.
  
   ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ УТРО
  
   Оскар прямиком идёт в бар.
  
   ИНТ. БАР УТРО
  
   Бар с утра почти пуст. Оскар садится за один из дальних столиков, достаёт ноутбук, раскрывает на столе, вытаскивает сбоку небольшую миниатюрную антенну от модемной карты.
  
   Оскар работает за ноутбуком, у него на столике чашка кофе и бокал с водой, посматривает на часы, пьёт кофе, воду, смотрит на беседующих Бармена с ОФИЦИАНТКОЙ, оглядывает зал -- несколько человек беседуют или работают на ноутбуках за другими столиками, снова работает на ноутбуке.
  
   Оскар прерывает работу, поднимает глаза -- за его столиком сидит Мария. Оскар и Мария некоторое время смотрят друг другу в глаза.
   ОСКАР
   Вы верите?
  
   МАРИЯ
   Нет. Я не верю...
  
   ОСКАР
   Жаль... А я каждый раз... Оскар.
  
   МАРИЯ
   Редкое имя...
  
   ОСКАР
   Ненастоящее... А вас зовут...?
  
   МАРИЯ
   Мария...
  
   ОСКАР
   Мария...
  
   МАРИЯ
   Настоящее...
  
   ОСКАР
   Мне почему-то никогда раньше не доводилось встречать собеседниц с вашим именем. Хотя оно есть у каждого народа, вероятно.
  
   МАРИЯ
   Вероятно. Вероятно, вы хотите мне что-то сказать?
  
   Оскар немного склоняет голову, смотрит за тем, что делается позади Марии. У стойки бара сидит Телохранитель и следит за ними. Мария прослеживает взгляд Оскара, достаёт мобильный телефон, звонит.
  
   МАРИЯ
   (в телефон)
   Отзови своего! Немедленно! Я могу встречаться с кем пожелаю! Без твоего надзора. Тебе нет никакого дела... Оставь меня в покое! Мне не нужна твоя забота.
  
   Оскар поднимает руку. Официантка замечает и направляется к ним.
   Телохранитель подносит руку к уху, прижимая наушник, затем выходит из бара.
  
   ОСКАР
   Почему вы решили, что мне есть, что вам сообщить?
  
   МАРИЯ
   Догадка.
  
   Подходит Официантка.
  
   ОСКАР
   Виски со льдом, пожалуйста. Льда побольше. А для вас?
  
   Мария не отвечает.
  
   ОСКАР
   Мартини.
  
   Официантка уходит.
  
   ОСКАР
   У меня здесь встреча назначена в одной фирме. Вот сижу -- коротаю время. Алмаз души. Российская компания. Знаете?
  
   МАРИЯ
   Знаю... У вас кто-то умер?
  
   ОСКАР
   Погиб. Друг. Даже два друга.
  
   МАРИЯ
   Сочувствую...
  
   Официантка ставит перед Оскаром виски, перед Марией мартини с оливкой на шпильке и уходит.
  
   Оскар поворачивает к Марии ноутбук, на котором Мария видит фотографию мёртвого Марка. Мария отворачивается от фотографии.
  
   МАРИЯ
   Зачем вы мне это показываете?
  
   Оскар понемногу пьёт виски.
   ОСКАР
   Хочу узнать, почему он погиб.
  
   МАРИЯ
   Как я вам могу в этом помочь?
  
   ОСКАР
   Думаю, можете...
  
   Мария
   Вот как?
  
   ОСКАР
   Да, так.
  
   Оскар подносит бокал с виски к губам.
  
   Мария
   Понятия не имею! Если вам нечего мне сказать...
  
   Мария встаёт, чтобы уйти.
  
   Внезапно Оскар закашливается, как бы подавившись. Мария задерживает взгляд на Оскаре. Оскар выкашливает на стол бриллиант.
  
   Мария быстрым движением пытается схватить бриллиант со стола.
  
   Оскар опережает Марию, хватает бриллиант, бросает его в бокал с виски, накрывает бокал ладонью. Бриллиант теряется между кубиками льда.
  
   МАРИЯ
   (приглушённо)
   Отдай!
  
   ОСКАР
   (тихо)
   Сядь!
  
   Мария садится.
  
   МАРИЯ
   Отдай...
  
   Оскар отодвигает бокал так, чтобы Мария не могла его достать.
  
   ОСКАР
   Я хочу знать, что случилось.
   МАРИЯ
   Отдай... Он мой. Пожалуйста!
  
   ОСКАР
   Итак?
  
   МАРИЯ
   Я ничего не знаю! Откуда я могу знать?
  
   ОСКАР
   Послушай, этот камень я выдрал из мёртвых зубов своего друга, а перед этим вынул его голову из ниши... Там, на кладбище. А ещё раньше он, своим крепким черепом, разнёс вдребезги стекло в этой нише.
  
   МАРИЯ
   Я здесь ни при чём! Совсем... мне жаль твоего друга. Я ничего не знала об этом до этой минуты. Клянусь, клянусь, клянусь... Чем угодно... Я думала меня выследили... Я не имею понятия -- что произошло.
  
   ОСКАР
   Что ты там делала? Тогда, когда я тебя встретил в первый раз...
  
   МАРИЯ
   На кладбище? Ты же видел -- зажгла свечу.
  
   ОСКАР
   Кому?
  
   Мария молчит.
  
   ОСКАР
   Кто там? Кому ты зажгла свечу?
  
   МАРИЯ
   Моему сыну.
  
   ОСКАР
   Что? Что ты сказала?
   МАРИЯ
   Моему сыну.
  
   Оскар недоверчиво усмехается, качает головой.
  
   ОСКАР
   Не проходит...
  
   Оскар бьёт рукой по клавишам ноутбука. Поворачивает его к Марии.
  
   На ноутбуке фотография ниши, внутри которой стоит погребальная урна. На урне видны даты рождения и смерти -- 16.07.1961 -- 23.05.1966.
  
   ОСКАР
   Твой сын, да? Шестьдесят первого года рождения? Сколько тебе лет? Семьдесят? Хорошо сохранилась... Не получается на жалость пробить.
  
   МАРИЯ
   Я говорю правду. Он мой. Только мой. И ничей больше. Ты должен мне его отдать... Я сделаю всё, что ты захочешь. Скажи, чего ты хочешь?
  
   Мария кладёт ладонь поверх руки Оскара, гладит.
  
   МАРИЯ
   Хочешь, сейчас пойдём куда-нибудь в отель? Хочешь я буду приходить к тебе по первому твоему звонку? Как девушка по вызову? И исчезать по приказу или даже намёку?
  
   Мария приближает своё лицо к лицу Оскара, шепчет ему на ухо.
  
   МАРИЯ
   Всё будет, как пожелаешь. Можешь быть уверен -- ты будешь доволен... Я сдержу слово. Не пожалеешь...
  
   ОСКАР
   Сколько он стоит?
   МАРИЯ
   Нисколько. Для тебя он не представляет совершенно никакой ценности.
  
   У Оскара звонит на столе мобильный телефон. Оскар отстраняется от Марии, смотрит на номер и отвечает на звонок.
  
   ОСКАР
   (в телефон)
   Слушаю тебя внимательно...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИАМАНТЕРА УТРО
  
   Диамантер сидит за столом, как обычно пересыпает алмазы, но алмазы просыпаются мимо вазы, он этого не замечает.
  
   ДИАМАНТЕР
   (в телефон, волнуясь)
   Я нашёл покупателя на твой камень. Миллион наличными! Хоть завтра!
  
   ИНТ. БАР УТРО
  
   ОСКАР
   (в телефон)
   С тобой всё в порядке? Не спятил ненароком? Звонишь на мобильный, чтобы сообщить такую новость? Спасибо тебе...
  
   Оскар нажимает кнопку на телефоне, прерывая разговор.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИАМАНТЕРА УТРО
  
   Диамантер разводит рукой с мобильным телефоном.
  
   ДИАМАНТЕР
   Он не стал разговаривать...
  
   С противоположной стороны стола сидит Человек в чёрном. Человек в чёрном протягивает руку. Диамантер покорно отдаёт мобильный телефон. Человек в чёрном смотрит на дисплей.
   ИНТ. БАР УТРО
  
   ОСКАР
   Говоришь -- не представляет ценности... А мне только, что предложили миллион евро за него.
  
   МАРИЯ
   Ты не можешь его продать!
  
   ОСКАР
   Почему нет?
  
   МАРИЯ
   Он мой!
  
   ОСКАР
   Из-за него погиб мой друг... Или говоришь всё, как есть. Или я стану миллионером...
  
   МАРИЯ
   Хорошо. Я скажу... Это... Это мой сын.
  
   ОСКАР
   Что?
  
   МАРИЯ
   Мой сын, мой ребёнок... Он погиб, когда ему было пять лет, пять месяцев и пять дней.
  
   ОСКАР
   Этот алмаз сделан из праха твоего сына?
  
   МАРИЯ
   Я его вижу. Я его вижу в нём. Он всегда улыбается. У него такая лучезарная улыбка! И алмаз такой же чистый, как его душа. Поэтому за ним охотятся.
  
   ОСКАР
   За алмазом?
   МАРИЯ
   За моим ребёнком. А я не могу защитить его. Мне приходится его прятать. Я не могу быть рядом с ним.
  
   ОСКАР
   Рядом с сыном? Прятать на кладбище?
  
   МАРИЯ
   Ты не продашь его?
  
   ОСКАР
   Алмаз?
  
   МАРИЯ
   Моего сына.
  
   ОСКАР
   Ты - или сумасшедшая, или лихо меня разводишь...
  
   Оскар, как бы непроизвольно, берёт оливку на шпильке из бокала с мартини перед Марией, снимает оливку и крутит её в руках задумавшись. Мария с тревогой следит за Оскаром. Оскар слегка наклоняет голову, чтобы посмотреть, что делается у барной стойки. Мария тоже оборачивается.
  
   Оскар ловит быстрый внимательный взгляд бармена.
  
   ОСКАР
   В пользу того, что ты сумасшедшая говорит то, что ни один нормальный человек не стал бы прятать такой камень на кладбище. К тому же мой личный ювелир говорил, что, без одной десятой процента, это природный камень. И почему-то ему я верю больше.
  
   Оскар накалывает оливку обратно на шпильку и опускает её в бокал с мартини.
  
   ОСКАР
   Так что извини...
  
   Оскар встаёт, запускает пальцы в бокал с виски, достаёт оттуда прозрачный кристалл, подкидывает его и ловит ртом.
  
   Бармен фиксирует взглядом фокус Оскара.
   Оскар закрывает ноутбук и кладёт в карман мобильный телефон
  
   МАРИЯ
   Не продавай его!
  
   ОСКАР
   Попробуй оливку! Начинка необычная.
  
   Оскар уходит. Мария остаётся за столом.
  
   ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Оскар обращается к ДЕВУШКЕ НА РЕЦЕПЦИИ.
  
   ОСКАР
   (на чешском)
   Добрый день. Мне на двенадцать назначено. Алмаз души.
  
   ДЕВУШКА НА РЕЦЕПЦИИ
   (на чешском, поднимая телефонную трубку)
   Добрый день. Подождите, пожалуйста, минуту. За вами придут.
  
   ИНТ. БАР ДЕНЬ
  
   Мария сидит некоторое время неподвижно за столом, затем берёт шпильку с оливкой, снимает оливку и разрывает её.
  
   В руках у Марии в разорванной оливке сверкает бриллиант.
  
   ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
   Оскар сидит за столом, с другой стороны стола девушка - АССИСТЕНТКА.
  
   АССИСТЕНТКА
   (на чешском)
   Пожалуйста -- наш каталог. На каком языке предпочитаете?
  
   ОСКАР
   На русском есть у вас?
   АССИСТЕНТКА
   (на русском, с акцентом)
   Да, конечно. У нас имеются клиенты из России.
  
   Ассистентка подаёт каталог. Оскар листает его. Ассистентка раскладывает перед собой листы бумаги.
  
   АССИСТЕНТКА
   Скажите, пожалуйста, умерший кем вам приходился? Я должна выполнить вопросник.
  
   ОСКАР
   Другом.
  
   АССИСТЕНТКА
   У вас есть полномочия от родственников?
  
   ОСКАР
   Безусловно. Доверенность от его жены. В смысле бывшей жены.
  
   АССИСТЕНТКА
   Вдовы?
  
   ОСКАР
   Ну да... Вдовы... Все документы имеются. Свидетельство о браке, свидетельство о смерти и прочее...
  
   Оскар кладёт на стол прозрачную папку с бумагами.
  
   ОСКАР
   Я бы хотел обговорить сначала некоторые принципиальные моменты, а затем заняться вопросниками. Можно?
  
   АССИСТЕНТКА
   Да, разумеется...
  
   ОСКАР
   Какой самый большой размер алмаза вы можете сделать?
   АССИСТЕНТКА
   Максимальный вес выращенного камня -- несколько больше одного карата. С тем, чтобы огранённый алмаз имел вес ровно один карат. Зависит от способа огранки, который вы изберёте.
  
   ОСКАР
   Ага... А чистота и цвет?
  
   АССИСТЕНТКА
   Это зависит от материала, который вы нам предоставите. Мы проведём анализ на содержание примесей и скалькулируем цену в зависимости от того, что вы будете хотеть. Если, например, умерший много курил, то в прахе остаются смолы, а это значительно удорожает процесс очищения.
  
   ОСКАР
   А количество грехов не влияет на стоимость процесса очищения?
  
   АССИСТЕНТКА
   Грехи -- это не наша компетенция.
  
   ОСКАР
   Ну хорошо... Если я захочу, то есть его вдова захочет, более крупный камень?
  
   АССИСТЕНТКА
   Но один карат это крупный бриллиант.
  
   ОСКАР
   Нет, минимум пять карат и кристальной чистоты.
  
   АССИСТЕНТКА
   Я не уверена, что такое вообще возможно. Я с таким требованием ещё не сталкивалась. Подождите секундочку.
   Ассистентка уходит. Оскар рассматривает на стендах различные коробочки и шкатулки для хранения драгоценных камней. Возвращается Ассистентка.
  
   АССИСТЕНТКА
   Не могли бы ли вы пройти со мной.
  
   Оскар идёт за Ассистенткой, выходят в коридор, минуют несколько дверей, останавливаются у одной из дверей. Ассистентка стучит в дверь, открывает, пропускает вперёд Оскара.
  
   АССИСТЕНТКА
   Пожалуйста...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ МЕНЕДЖЕРА ДЕНЬ
  
   Навстречу Оскару из-за стола поднимается МЕНЕДЖЕР, пожилой мужчина в строгом костюме, на галстуке золотая заколка с бриллиантом. Ассистентка уходит, закрывая за собой дверь.
  
   Менеджер приглашает Оскара сесть, подаёт ему свою визитку.
  
   МЕНЕДЖЕР
   Здравствуйте, я так понимаю мы можем говорить по-русски?
  
   ОСКАР
   Да, так проще. День добрый.
  
   МЕНЕДЖЕР
   Итак, вы хотите получить как можно более крупный камень, если я правильно понимаю.
  
   ОСКАР
   Не меньше пяти карат.
  
   МЕНЕДЖЕР
   Пять карат... Понимаете ли, и два карата непросто вырастить.
  
   ОСКАР
   А в чём проблема-то? Не хватит материала?
  
   МЕНЕДЖЕР
   Нет. Нет... Что вы... От взрослого человека остаётся после кремации около двух с половиной килограмм пепла. Как таковых, атомов углерода более, чем достаточно и для большего камня. Дело в технологии. Синтез будет проходить в течение нескольких месяцев, и всё это время необходимо строго удерживать все параметры. Это очень сложно. И очень дорого. Может быть мы договоримся, например, на нескольких камнях по два карата? Их могли бы разделить между собой родственники... Многие так делают. Особенно японцы.
  
   ОСКАР
   У него нет родственников, кроме жены. Меньше, чем пять карат она не хочет. То есть вы не берётесь? Мне искать другую фирму?
  
   МЕНЕДЖЕР
   Другая фирма есть в Соединенных Штатах. Но у них совсем иная технология. Они принципиально не способны синтезировать такой крупный алмаз из праха человека, но зато могут захоронить в космосе... Даже если мы возьмёмся, то понимаете, что один карат пятикаратового камня будет стоить в пять раз дороже однокаратника? То есть целиком камень вам обойдётся не в пять раз дороже, а в двадцать пять.
  
   ОСКАР
   Это не мои деньги.
  
   МЕНЕДЖЕР
   Хорошо... Пойдёмте...
  
   Оскар недоуменно поднимает брови, но тем не менее встаёт и следует за Менеджером.
  
   ИНТ. КОРИДОР ОФИСНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Оскар и Менеджер долго молча идут переходами, наконец останавливаются перед дверью лифта. Менеджер нажимает на кнопку, через несколько секунд открывается дверь лифта.
   ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ
  
   Кабина оказывается очень тесной, настолько, что Оскар и Менеджер стоят впритык друг к другу, лицом к лицу. Менеджер нажимает на кнопку с номером 32. Лифт едет вверх - мелькают кнопки. Менеджер извинительно улыбается.
  
   МЕНЕДЖЕР
   Основной лифт на ремонте.
  
   Оскар
   (глядя на бриллиант в заколке)
   Ваш родственник?
  
   Менеджер неожиданно прыскает со смеху.
  
   МЕНЕДЖЕР
   Ему уже три миллиарда лет.
  
   ОСКАР
   Натуральный?
  
   МЕНЕДЖЕР
   Искусственный мне был бы не по карману. Такого размера. Вами займётся шеф. Самый главный. Он -- хозяин. Он всегда сам ведёт Ви-Ай-Пи клиентов. Но я не уверен насчёт пяти карат. По крайней мере, я лично не располагаю сведениями о подобных заказах.
  
   Двери лифты разъезжаются, но за ними оказываются ещё двери, по виду бронированные. Менеджер прикладывает пластиковую карту и вторые двери тоже разъезжаются. Оскар и Менеджер выходят из лифта.
  
   ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ
  
   Зал занимает весь этаж и представляет собой нечто среднее между офисом, лобби-баром, залом жилой квартиры. Есть бар с кухней, офисные столы, диванчики, кресла, интерактивный экран с проектором. В зале никого нет.
  
   В центре зала огромная стеклянная конструкция -- перевернутая многогранная пирамида, вершина которой упирается в пол, а наклонные стены, расширяясь, уходят в потолок. Вся конструкция подобна павильону -- нижней части алмаза с бриллиантовой огранкой.
   Менеджер приглашает Оскара войти в пирамиду, пропуская его вперёд через не застеклённую грань, сам остаётся снаружи. Оскар ступает на круглую площадку в центре, вопросительно смотрит на Менеджера. Менеджер держит на лице улыбку, показывает указательным пальцем вверх и нажимает кнопку на пульте.
  
   Площадка, на которой стоит Оскар вращается и поднимается вверх. Площадка не очень широкая -- диаметром около метра, и без перил, стеклянные грани, расширяясь, уступают всё дальше от края площадки. Оскар смотрит вниз и едва не теряет равновесие, расставляет пошире ноги и поднимает глаза кверху.
  
   Сбоку видно, что мощный винт вращается и толкает площадку вверх.
  
   Оскар смотрит, задрав голову, вверх, в отверстие в потолке, и видит стеклянный потолок следующего этажа. Потолок верхнего этажа состоит из стеклянных секторов, подобных граням короны бриллианта.
  
   Оскар вращается на площадке.
  
   Стеклянный потолок кружится. Солнечный свет слепит глаза.
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
   Помещение полностью сделано из стекла -- и потолок и стены. Форма помещения в точности копирует форму короны бриллианта при классической круглой огранке.
  
   Оскар стоит на площадке, остановившейся вровень с полом в помещении и смотрит на пол.
  
   Пол в помещении медленно вращается. На полу необычное покрытие, похожее на множество рассыпанных мелких бриллиантов, залитых прозрачным пластиком или стеклом. Свет проникает сквозь стеклянные стены и потолок, пол искрится.
  
   Оскар поднимает глаза, перед ним проезжают полностью стеклянные совещательный стол и стулья с изогнутыми спинками, напольная стеклянная ваза с декоративными тонкими чёрными ветками без листьев, большой телескоп у окна, наконец, прямо к Оскару подъезжает человек -- ХОЗЯИН.
  
   Хозяин нажимает на кнопку пульта у него в руках и пол останавливается. Хозяин оказывается лицом к лицу с Оскаром.
  
   Хозяин в безупречном костюме, молод, пухленький, роста чуть ниже среднего, держится снобски, протягивает руку.
   ХОЗЯИН
   Добро пожаловать на Небо в алмазах! Так этот зал называется.
  
   Оскар пожимает руку.
  
   ОСКАР
   Тут не только небо, но и весь пол в алмазах.
  
   ХОЗЯИН
   Специальное покрытие -- наш новый продукт. Будем выводить на рынок.
  
   Хозяин жестом приглашает Оскара ступить на необычный пол. Оскар делает шаг и под ступнёй у него по полу разбегаются во все стороны волны света, меняющие цвет по мере удаления от места, куда Оскар наступил.
  
   Хозяин ведёт Оскара к стеклянной стене. При каждом шаге у них из-под ног расходятся радужные круги.
  
   ХОЗЯИН
   Думаю, будет популярно в танцзалах, дискотеках и прочих увеселительных заведениях... Российская разработка, заметьте!
  
   Оскар и Хозяин останавливаются у окна. Снаружи - великолепная панорама -- вид на Пражский град, излучину реки с мостами. Хозяин даёт Оскару насладится зрелищем, видно, что это тешит его самолюбие.
  
   ХОЗЯИН
   Не возражаете, если мы поговорим на ходу?
  
   Оскар качает головой -- мол, совершенно не возражаю. Хозяин нажимает кнопку на пульте и пол начинает вращаться. В центре помещения по кругу стоят диванчики так, что если на них сесть, то очень удобно смотреть наружу сквозь стеклянные стены. Оскар и Хозяин шагают, при этом всё время остаются на фоне Пражского града.
  
   ХОЗЯИН
   (показывая на Пражский град)
   Люблю прогуливаться в этом месте... Ну что же, мы можем выполнить ваше требование.
  
   ОСКАР
   То есть реально получить чистый алмаз такой величины? Абсолютно без примесей и совершенно прозрачный и бесцветный?
  
   ХОЗЯИН
   Вполне. Наша технология позволяет выращивать такие крупные камни. Но учтите, что тридцать процентов придётся заплатить авансом.
  
   ОСКАР
   Я думаю, что со стороны вдовы возражений не будет. Она крупная бизнес-леди. Вопрос ещё в другом... Насколько синтезированный алмаз будет не такой, как природный? Можно ли сделать так, чтобы они вообще были неотличимы? Я имею в виду не только для рядовой публики или даже опытного ювелира, но, чтобы и лаборатория по сертификации не смогла подкопаться?
  
   Хозяин останавливается рядом с небольшим встроенным баром, Оскар -- тоже.
  
   Хозяин достаёт бутылку и два бокала из бара.
  
   ХОЗЯИН
   Виски? Ирландский... Намного лучше шотландского.
  
   Оскар кивает. Хозяин разливает виски и подаёт Оскару бокал.
  
   ХОЗЯИН
   А почему, в таком случае, сразу не приобрести природный камень?
  
   ОСКАР
   Женщины... Хочется, чтоб и память, и настоящая драгоценность. Раз уж такие деньги тратить приходится.
  

ХОЗЯИН

   Тогда вам следовало обратиться к нам ещё при жизни.
  
   ОСКАР
   Как это?!
  
   ХОЗЯИН
   Ну если было доподлинно известно, что дни сочтены, мы бы предварительно провели определённые технологические процедуры.
  
   ОСКАР
   Ещё с живым человеком? А что за процедуры?
  
   ХОЗЯИН
   А это наше ноу-хау... Естественно всё только с полного согласия пациента...
  
   НАТ. ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Алмазное помещение на самом верху вделано в верхний этаж здания словно настоящий бриллиант в ювелирное изделие.
  
   Внутри видны беседующие Оскар и Хозяин.
  
   НАТ. УЛИЦА ПРАГИ ДЕНЬ
  
   Перед входом в здание стоит Человек в чёрном, смотрит вверх, в небо, опускает голову, в раздумье смотрит на крутящиеся двери, идёт по улице, через несколько домов сворачивает в узкий боковой проход между домами.
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
   ОСКАР
   Но ведь возраст алмаза всё равно можно определить? В специальной лаборатории? Я так полагаю...
  

ХОЗЯИН

   Понимаете ли, ... Если очень упрощённо... Радиоуглеродным методом возраст чистого алмаза не определить, так как он сам целиком состоит из атомов углерода. Поэтому узнать можно только возраст примесей в алмазе и уже косвенно сделать вывод о возрасте самого камня. А если алмаз абсолютно чистый? Без единого постороннего включения? Что обеспечивает наша уникальная технология.
  
   ОСКАР
   Тогда возраст алмаза не определить в принципе... Но тогда идеально чистый камень должен вызвать подозрение?
  
   У Хозяина звонит мобильный телефон, Хозяин подносит его к уху.
  
   ХОЗЯИН
   (в телефон)
   Да, да.., понятно.., хорошо...
   (Оскару)
   Вы правы... Потому мы сделаем вот что... Позаимствуем у природного алмаза микроскопические включения и внедрим их в синтезируемый. Это совершенно незначительно снизит ценность, но зато подтвердит натуральность.
  
   ОСКАР
   Спасибо за такое предложение, но не могу, как представитель интересов вдовы покойного, не поинтересоваться о законности такой манипуляции.
  

ХОЗЯИН

   Видите ли, незаконными операциями мы не занимаемся. Это наш принцип. Мы выдадим свидетельство о действительном происхождении алмаза, что он искусственный. А дальнейшая его судьба нас не касается. Что будет через сто, двести лет... думаю мало кого из нас это будет интересовать. Тем не менее, если вдруг кто-либо, когда-либо обратится в нашу компанию с запросом о происхождении камня, - мы ответим правду. И через пятьсот лет. И через тысячу... А Люси!
  
   К Хозяину прибегает лохматая собачонка. Хозяин присаживается и треплет её.
  
   ОСКАР
   Такие амбиции внушают оптимизм. По-видимому, пять карат не предел? Может быть и пятьдесят?
  
   ХОЗЯИН
   Именно. И пятьдесят... и поболее...
  
   Хозяин садится на диванчик и приглашает Оскара, тот тоже садится, между ними устраивается собачонка.
  
   ОСКАР
   А как же Де Бирс и прочие? Им не понравится, если рынок наводнится крупными идеальными камнями.
  
   Диванчики кружатся вместе с полом, за стеклянной стеной меняются виды города. Вдалеке видно колесо обозрения в лунапарке.
  
   ХОЗЯИН
   (за кадром)
   Де Бирс -- это прошлое. Только они об этом пока не имеют представления. Никто не имеет. Кроме меня и вот вас теперь.
  

ОСКАР

   (за кадром)
   Вот как? А чем я заслужил такое доверие?
  
   Оскар и Хозяин попивают виски на диванчике.
  
   ХОЗЯИН
   Вы? Из вас хороший бриллиант получится.
  
   ОСКАР
   Что?!
  
   ХОЗЯИН
   Судя по цвету лица -- не курите и не курили никогда, и алкоголем не злоупотребляли. Организм -- здоровый, не зашлакованный. Если провести прижизненные подготовительные процедуры, то на шестьдесят карат потянете минимум, чистейших, как слеза. Как вы?
  
   ОСКАР
   Нет, спасибо, я поживу ещё. Да и денег у меня таких нет, заплатить за собственный синтез.
  
   ХОЗЯИН
   О деньгах не беспокойтесь. Во-первых, вам будет скидка, вы нам уже одного клиента предоставили -- вашу вдову. Ну и кроме того, можем договориться так, что мы из вас сотворим как можно более крупный алмаз, абсолютной чистоты, продадим его на рынке и половину отдадим вашим наследникам. Я вам скажу -- это приличная сумма, несколько миллионов евро. У вас ведь есть наследники?
  

ОСКАР

   Знаете, давайте для начала одну сделку завершим. Оценим качество работ. И позже со мной разберёмся. Может быть стану вашим заказчиком лет через пятьдесят.
  
   ХОЗЯИН
   Через полвека соответствующего качества можно и не достичь. Ваш возраст самый подходящий. И организм не поношенный и масса тела достаточная, чтобы получить увесистый камешек. Самые чистые, конечно, получаются из детей. Но, как понимаете, от них остаётся мало пепла. Так что соглашайтесь, не каждому выпадет шанс так обеспечить свою семью. Очень многие хотели бы иметь такую возможность.
  
   ОСКАР
   Вы только из людей алмазы производите?
  
   ХОЗЯИН
   Из людей выходят лучше всего.
  
   ОСКАР
   Хитрости технологии, да? Мне, пожалуй, пора. У меня ещё встречи сегодня. Вам стоит показаться психопатологу, мне кажется. Извините уж. По-моему, у вас профессиональный сдвиг.
  
   ХОЗЯИН
   Я так не думаю.
  
   Хозяин внезапно протягивает руку, сдавливает Оскару нижнюю челюсть и тянет вниз, стараясь открыть ему рот и заглянуть туда. Оскар пытается сделать движение, чтобы сбить руку Хозяина, но не может оторвать свою руку от спинки диванчика.
  
   За диванчиком стоит Телохранитель и прижимает руки Оскара к спинке.
  
   ХОЗЯИН
   Ну, где камень? Съел, что ли? Он его проглотил?
  
   Телохранитель пожимает плечами, берёт Оскара за волосы, запрокидывает ему голову.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   А ну, выверни гортань!
  
   У Оскара освобождается рука и он швыряет бокал с виски за себя в лицо Телохранителю. Телохранитель хватается за лицо. Оскар отталкивает Хозяина, вскакивает с диванчика и подбегает к площадке, на которой он поднимался. Площадки нет -- в полу отверстие. Оскар едва удерживается на краю, балансирует, но не падает. Оскар прыгает в отверстие, виснет, уцепившись руками за край отверстия. Ноги Оскара болтаются в пустоте -- до пола далеко. Оскар раскачивается и отпускается, летит вниз и падает на наклонную стеклянную грань.
  
   ИНТ. ПРОСТОРНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
   Оскар скатывается на пол по стеклянной стене, поднимается, бежит к двери лифта, жмёт кнопку вызова.
  
   У бара в комнате сидят Менеджер и Бармен из бара на первом этаже, с растерянностью наблюдают за происходящим.
  
   Вверху, в отверстии появляются физиономии Хозяина и Телохранителя. Телохранитель прыгает вниз.
  
   Дверь лифта открывается, Оскар заскакивает туда.
  
   Телохранитель бежит к лифту.
  
   ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ
  
   Оскар жмёт на кнопку с цифрой "31".
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Стой! Убью!
  
   Двери закрываются перед физиономией Телохранителя, слышится звук удара кулака Телохранителя по двери. Лифт едет, через секунду останавливается и двери открываются. Оскар выскакивает из лифта.
  
   ИНТ. КОРИДОР ОФИСНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   По коридору мимо лифта едет ИНВАЛИД на коляске. Оскар хватает сзади коляску и вталкивает в лифт, нажимает на кнопку "0", сам остаётся в коридоре.
  
   ИНВАЛИД
   (на чешском)
   Благодарю.
  
   Двери лифта закрываются.
  
   Оскар бежит по коридору к окну, открывает окно смотрит наружу.
  
   НАТ. КАРНИЗ НА ПРЕДПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ ДЕНЬ
  
   Под окном карниз, который проходит по всему периметру задания. Карниз представляет собой металлическую конструкцию -- несколько профилей идёт параллельно стене, через каждый метр-полтора их соединяют поперечные металлические балки.
  
   Сквозь карниз, с высоты тридцать первого этажа внизу видна улица. На фасаде здания, до самого низа, больше нет никаких карнизов, террас, балконов.
  
   Оскар вылезает в окно, становится на карниз и идёт, ступая по перекладинам, придерживаясь рукой за стену, по пути пробует открывать окна (все заперты), дёргая за ручки. Под ногами бездна. Нога Оскара соскальзывает с перекладины и он проваливается между балок, повиснув на локтях.
  
   ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ
  
   Открывается дверь лифта, в котором сидит Инвалид на коляске. Снаружи лифта внутрь смотрят два БУГАЯ.
  
   ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Бугаи выкатывают Инвалида из лифта.
  
   ПЕРВЫЙ БУГАЙ
   (в микрофон, соединённый с наушником в ухе)
   Взяли... Катим...
  
   НАТ. КАРНИЗ НА ПРЕДПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ ДЕНЬ
  
   Оскару удаётся снова забраться на карниз, идёт дальше, поворачивает за угол, проходит карниз на боковом фасаде, поворачивает ещё раз за угол. Оскар находит открытое окно, залезает внутрь здания.
  
   ИНТ. КОРИДОР ЗДАНИЯ ДЕНЬ
  
   Оскар перед дверью лифта. Двери открываются, в лифте никого нет (лифт другой, не тот, в котором поднимались Оскар с Менеджером). Оскар входит в лифт.
  
   ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ
  
   Лифт едет вниз -- меняются цифры на дисплее. В лифте есть зеркало, к которому Оскар стоит боком и не смотрит в него. Начинает бликать лампа дневного света по потолком. Оскар медленно поворачивается к зеркалу и в зеркале постепенно показывается часть отражения -- непонятно кого. В конечном счёте в зеркале вместо Оскара на мгновение отражается Человек в черном. В ту же секунду лифт встряхивает и он останавливается, лампа ярко вспыхивает и окончательно гаснет.
  
   Через несколько секунд двери открываются, в кабине по-прежнему темно. В просвете дверей силуэт Человека в чёрном. Двери закрываются. Темнота.
  
   ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НОЧЬ
  
   Помещение ярко освещено, практически пусто -- нет никакой мебели, под потолком проходят трубы.
  
   Очень размыто виден чей-то силуэт, висящий на трубе под потолком.
  
   Постепенно картинка заостряется, становится видно, что висит не человек, а только одежда. На плечиках очень аккуратно развешана одежда Оскара -- рубашка, куртка, джинсы.
  
   На полу лежит голый Оскар, руки в наручниках. Оскар садится, прислоняясь к стене, осматривается, щурясь и моргая.
  
   Открывается дверь и входят Телохранитель и два Бугая. В руках у Телохранителя прозрачная пластиковая канистра с жидкостью, у Бугаёв -- по блестящему тазу из нержавеющей стали.
  
   Телохранитель смотрит сверху вниз на Оскара. Бугаи ставят на пол тазы по бокам от Оскара. Телохранитель передаёт канистру Первому Бугаю, тот открывает канистру, выливает туда из лекарственного флакончика тягучую жидкость, наворачивает на горлышко канистры воронку, трясёт канистру. Телохранитель присаживается рядом с Оскаром В руке у него появляется нож, из рукоятки выскакивает лезвие. Телохранитель проводит острием лезвия по животу Оскара.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Ну что, пожиратель алмазов? Будем твои пищеблочные органы по периметру раскладывать? Или как?
  
   Телохранитель показывает ножом на тазы.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Значит так. Блевать -- сюда, какать -- сюда. Или наоборот. Как ляжешь... Лучше, если камень из тебя сам вылезет. Нет -- придётся поковыряться в твоих нутрях непосредственно. По-любому -- там он есть или там его нету. В общем, риск не мой. Если куда по ходу скинул, -- полезнее -- сам разбейся -- где лежит.
  
   Второй Бугай зажимает Оскару нос, а Первый Бугай вставляет в рот Оскару воронку от канистры, давит на бока канистры. Оскар вынужден, давясь, глотать жидкость. Первый Бугай убирает канистру. Оскар пытается отдышаться.
  
   Телохранитель и Бугаи выходят. Оскар тянется к тазу, его рвёт.
  
   ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НОЧЬ
  
   В тёмном помещении женская фигура в облегающей чёрной одежде стоит перед несгораемым сейфом. Луч света от фонарика освещает дверцу. Рука в чёрной перчатке крутит в разные стороны колёсико замка сейфа и затем открывает дверцу. Луч проникает внутрь сейфа и выхватывает из мрака большую стеклянную чашу до краёв заполненную алмазами, затем скользит по рядам бутыльков с жидкостью на другой полке. Рука выбирает один из бутыльков и прячет его в под одежду, затем достаёт из кармана другой бутылёк и тянется поставить его на полку вместо украденного, но не успевает -- в эту секунду в помещении загорается свет.
  
   У входной двери стоит Хозяин и держит руку на выключателе.
  
   ХОЗЯИН
   Что это за маскарад?
  
   У сейфа Мария замерла с бутыльком в руке, её лицо закрыто чёрной маской -- открыты только глаза.
  
   Хозяин неспешным, уверенным шагом приближается к Марии.
  
   Мария начинает зачерпывать горстями алмазы из чаши и швырять в Хозяина.
  
   Хозяин прикрывается рукой от града драгоценных камней, камни отскакивают от него, разлетаются по полу. Хозяин размеренно шагает, наступая на алмазы, подходит к Марии и хватает её за руку, в которой она держит бутылёк. Происходит небольшая борьба, Хозяин стискивает Марии руку, выворачивает, то в одну, то в другую сторону, другой рукой пытается вырвать бутылёк. Мария свободной рукой бьёт Хозяина по лицу, затем упирается ему в подбородок.
  
   ХОЗЯИН
   Дай сюда!
  
   Наконец Хозяину удаётся отобрать бутылёк, он отталкивает Марию, и она падает на пол. Хозяин ставит бутылёк на место в сейф, подходит к Марии, присаживается на корточки, сдёргивает с неё маску. Мария с ненавистью смотрит в лицо Хозяину.
  
   ХОЗЯИН
   А я тебе верю. Как видишь, даже шифр не сменил. Зачем тебе это? Пора заканчивать это сумасшествие.
  
   МАРИЯ
   Ты веришь? Ты следишь. Убрал бы своих соглядатаев, если веришь. Ведь нет. Твои дебилы ходят по пятам. Это ты свихнулся! Давно и безнадёжно...
  
   ХОЗЯИН
   Это я швыряю алмазы, как горох о стенку? Это я в идиотском наряде залез в сейф и совершаю кражу?
  
   МАРИЯ
   Мне не нужны твои грязные камни.
  
   ХОЗЯИН
   Я знаю, что тебе нужно. Но это не поможет.
  
   МАРИЯ
   А я знаю, что нужно тебе. Только ты его не получишь! Никогда!
  
   ХОЗЯИН
   Он у тебя?
  

МАРИЯ

   Какое твоё дело? Главное, что не у тебя!
  
   ХОЗЯИН
   Если он у твоего нового знакомца, то я ему не завидую. В отличие от тебя с ним деликатничать никто не будет.
  
   МАРИЯ
   Ты? Деликатничаешь? Ты просто знаешь, что от меня ничего не добьёшься. Никакими пытками... А того беднягу отпусти. Он у меня.
  
   ХОЗЯИН
   Вот как! Видно ты произвела впечатление. Он ни слова не сказал, что отдал его тебе. Несмотря на капитальный пресс. Правда к самым действенным средствам пока не приступали. Ты сейчас, наверное, спасла ему жизнь. Хотя, пока не знаю... Может преобразовать его в нечто более ценное, чем он сейчас есть?
  
   МАРИЯ
   Ты -- подонок!
  
   ХОЗЯИН
   Я вижу он тебе тоже пришёлся по нраву. Не беспокойся. Невредимым останется. Я не живодёр.
  
   МАРИЯ
   Ох, как ты ошибаешься... Какую гадость ты ещё задумал? Тебе мало всего что ты совершил? Все эти подлости...
  
   ХОЗЯИН
   Что ты всё мелешь о каких-то подлостях?
  

МАРИЯ

   Тебе напомнить -- что случилось с нашим мальчиком?
  
   ХОЗЯИН
   Ты... Не хочу уже об этом больше ничего слышать! Ты вконец обезумела! Послушай, отдай мне его!
  
   МАРИЯ
   Зачем он тебе? А? У тебя груды алмазов. Зачем?
  
   ХОЗЯИН
   Я хочу помочь тебе. Ты же знаешь -- как я к тебе отношусь. Отдай его и избавишься от наваждения, от всего этого безумия. Я говорил с хорошим психиатром, он сможет помочь. Он обещал, что всё снова будет, как прежде. Я ему верю. Мы будем вместе. Вспомни, как нам было хорошо.
  
   Хозяин пытается погладить лицо Марии. Мария отдёргивается.
  
   ХОЗЯИН
   Ты же знаешь, как я тобой дорожу, как хочу быть с тобой... Каждую секунду! Ну пожалуйста! Помнишь, как у нас всё было? Пусть будет, как раньше! Прямо сейчас! Пожалуйста! Давай! Не упрямься! Ну же!
  
   Хозяин хочет поцеловать Марию, она отворачивается. Хозяин грубо притягивает Марию к себе, она отбивается, наконец вырывается и отбегает к двери.
  
   МАРИЯ
   Так это твой психиатр внушил тебе отобрать его у меня? Я догадывалась. Знаешь, что я тебе скажу? Ты продал ему душу.
  
   Хозяин садится в кресло, раздражённо качает головой.
  
   ХОЗЯИН
   Кому? Психиатру?
  
   МАРИЯ
   Но ему этого мало. Теперь, я точно знаю, он хочет моего мальчика. А ты готов исполнить его желание. Почему? Что он тебе обещает за него? Что даст?
  
   ХОЗЯИН
   Что за чушь! Нет, ты спятила окончательно!
  
   МАРИЯ
   Я не позволю тебе его использовать! Ни тебе, никому другому... Никто его не получит даже если я умру... когда я умру...
  
   Мария выходит. Хозяин подбирает крупный алмаз, подходит к зеркалу, смотрит в него и с ненавистью царапает алмазом, несколько перечёркивая своё изображение. Неожиданно в зеркале отражается чужое изображение -- среди царапин угадывается облик Человека в чёрном. Хозяин испуганно смотрит в зеркало, завороженно протягивает руку и, как только касается зеркальной поверхности, изрезанное зеркало лопается, распадается на мелкие осколки и осыпается. Осколки смешиваются с бриллиантами на полу.
  
   Хозяин оборачивается к двери. У дверей стоит Человек в чёрном. Хозяин опускается перед ним на колени.
  
   ХОЗЯИН
   (в отчаянии и страхе)
   Дай мне ещё шанс! Я всё сделаю! Ещё немного времени! Только несколько дней. Ты получишь его. Я прошу, умоляю... Чёрт... Говорю же всё сделаю. Всё, что угодно. Я гарантирую. Всего лишь немного времени. И всё, и всё...
  
   Хозяин закрывает лицо руками и склоняется к полу, через несколько десятков секунд, поднимает лицо от пола -- перед ним никого нет.
  

ХОЗЯИН

   Сама виновата! Сама, сама, сама... Во всём.
  
   ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НОЧЬ
  
   Оскар в джинсах сидит, прислонившись голой спиной к стене, рядом с ним таз накрыт другим перевернутым тазом.
  
   Входит Телохранитель, снимает наручники у Оскара.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Ну ты нормально, земляк? Извини. Служба. Сейчас в душ по-быстрому, и к шефу на небо. Ждёт.
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НОЧЬ
  
   Оскар стоит в центре, вокруг медленно кружится пол, за стеклянными стенами огни города, на проезжающем мимо него стеклянном стуле сидит очаровательная девушка -- МИСС, победительница одного из конкурсов красоты. Мисс с бокалом вина в руке смотрит наружу, затем поворачивает лицо к Оскару, ослепительно улыбается. Далее, на ковре с длинным ворсом сидят в соблазнительных позах НЕГРИТЯНКА и АЗИАТКА и не отрываясь смотрят глаза в глаза, удаляются. Приближается диван, обращённый к Оскару спинкой, над спинкой видна шевелюра Хозяина, на диване он не один -- видна женская фигура, склонённая к его коленям. Над спинкой дивана поднимается рука Хозяина с пультом управления. Пол останавливается. ДЕВУШКА на диване выпрямляется, проводит ладонью по своим губам, кокетливо смотрит на Хозяина. Хозяин поправляет одежду, встаёт, Девушка удерживает его за руку. Хозяин проводит тыльной стороной ладони ей по подбородку и щеке, отнимает свою руку.
  
   Хозяин делает несколько шагов к Оскару, встаёт на центральный некрутящийся участок пола, очень близко к Оскару, нажимает на кнопку на пульте, диванчик с Девушкой медленно уезжает.
  
   ХОЗЯИН
   Ну что ж сразу-то не сказал, что ты из городка? Я хоть не прямо из Академа, но в основном сознания там, возле, набирался. Район "Ща". Слышал, да?
  
   ОСКАР
   А вы как догадались, что оттуда? Если не секрет.
  

ХОЗЯИН

   Номер УВД в твоём загранпаспорте. Вещи, в полной целости. Не беспокойся. Извини, что так получилось. Надо было сразу сказать, что алмаз у Марии. И всё.
  
   ОСКАР
   Так вы сразу не спрашивали.
  
   ХОЗЯИН
   Ну да, ну да... Ну извини ещё раз, что прессовать сразу взялись. Ты молодец, что не расплылся.
  
   На крутящемся полу снова приезжает Мисс на стуле. Хозяин останавливает пол, жестом приглашает Оскара идти за ним. Оба идут, останавливаются перед Мисс. Мисс смотрит Оскару в глаза.
  
   ХОЗЯИН
   Мисс страны... Не знаю, правда, какого года. Но не слишком давнего, судя по макияжу. Специально для тебя пригласил.
  
   Мисс встаёт, пригубливает бокал с вином и подносит бокал к губам Оскара. Оскар немного отпивает.
  
   ОСКАР
   Вы её тоже в бриллиант преобразуете?
  
   ХОЗЯИН
   Да, неплохой бы получился. Ну да ладно... Это шутка была... Она в твоём распоряжении. Заниматься любовью с такой женщиной здесь, на небе, когда весь город под ногами, а ты перед ним, это незабываемо. Девочки от этого едут. Пользуйся возможностью! Не теряйся!
  
   ОСКАР
   Да нет, спасибо...
  

ХОЗЯИН

   А может тех цыплят?
  
   Неподалёку Азиатка и Негритянка целуются взасос на ковре.
  
   ОСКАР
   Нет, нет...
  
   ХОЗЯИН
   Что? Мария, да? Я тебя понимаю... С ней никакая мисс не сравнится.
  
   ОСКАР
   Я бы откланялся...
  
   ХОЗЯИН
   Ещё пару слов...
  
   Хозяин и Оскар подходят к стеклянной стене, смотрят на городской пейзаж.
  
   ХОЗЯИН
   Я вижу -- тебе Мария далеко небезразлична. Не так ли? И ты ей тоже понравился. Это я заметил. Но вот в чём дело: она -- моя жена. Не беспокойся. Хоть мы и не разведены, но уже некоторое время как не вместе. Напротив, я доволен, что она наконец-то к кому-то проявляет интерес. Поэтому хочу сказать, что у тебя абсолютно развязаны руки. Можешь приглашать её в рестораны, водить в театры, на концерты, отправиться в путешествие. В общем ухаживать ты должен красиво. Понял? Если проблемы с деньгами -- скажи -- я помогу. Но всё должно быть на высшем уровне. Окей?
  
   ОСКАР
   С деньгами проблем нет.
  
   ХОЗЯИН
   Вот и чудно... Так, что? Действительно не хочешь присоединиться?
  
   Хозяин кивает на Негритянку с Азиаткой.
  
   ХОЗЯИН
   Девочки -- высший класс.
  
   Оскар отрицательно качает головой. Хозяин разводит руками и оба идут к центру помещения.
  
   ОСКАР
   Можно вопрос?
  
   ХОЗЯИН
   Ну?
  
   ОСКАР
   Она потеряла ребёнка?
  
   Хозяин резко останавливается, гневно поворачивается к Оскару, видно, что сдерживается, недолго стоит в раздумье.
  
   ХОЗЯИН
   Она так считает.
  
   ОСКАР
   Что это значит?
  
   ХОЗЯИН
   Понимаешь... Такое дело... Она хотела ребёнка. Всегда. Очень. До умопомрачения просто. Но сначала я настоял подождать. По финансовым соображениям. А потом никак не получалось. Вроде бы и проблем со здоровьем не было -- ни у неё, ни у меня. У каких только специалистов не были. Но не выходило. В общем нам предложили искусственным путём. Мы согласились. Процедура прошла нормально. Правда подтверждения о беременности естественно ещё не было. И в тот же день Мария попадает в страшную автокатастрофу. Сбил автомобиль. Как выжила -- удивительно.. Тело -- сплошной синяк. Но кости целы все остались. Голова, правда, -- сотрясение такое, что пять с лишним лет в коме лежала. Пять лет! Представляешь?
  
   Хозяин подходит к столику, наливает пол бокала виски.
  
   ХОЗЯИН
   У меня к тому времени уже деньги были. Уход был самый лучший. Потом -- чудо. Она очнулась. Почти год реабилитации. Сейчас она в полном порядке, кроме одного.
  
   Хозяин залпом выпивает виски, мрачно стоит. Оскар не выдерживает, тоже наливает виски, держит бокал в руке.
  
   ОСКАР
   Кроме чего -- одного?
  
   ХОЗЯИН
   У неё не то, чтобы амнезия... А наоборот -- помнит то, чего не было. Всё время комы она как будто жила в другом мире. Там у неё родился ребёнок, она была счастлива... А потом произошла автокатастрофа -- она помнит ту, настоящую, но помнит также, что рядом с ней был ребёнок в ту секунду... И он погиб... Ему было пять с лишним лет. Его возраст -- это как раз пять лет её беспамятства. Вот так... Это для неё есть реальность. Никакие терапии, убеждения, доказательства не помогают. Она с этим живёт. А меня обвиняет в том, что я заставляю её поверить в обман. Считать, что никакого ребёнка не было -- для неё это невыносимо... Я уже иногда думаю -- может она действительно попала в какой-нибудь параллельный мир? Она помнит всё в мельчайших подробностях -- его первые шаги, первое слово, проказы и шалости.
  
   Оскар внимательно слушает, крутит бокал в руках, но не пьёт.
  
   ХОЗЯИН
   Она мне всё это рассказывала поначалу. Потом решила, что я обманом хочу её убедить, что ребёнка, а значит и его смерти не было. Что я всё сфальсифицировал, уничтожил доказательства его существования, договорился с врачами, полицией и так далее.
  
   ОСКАР
   Может было бы лучше не разубеждать её. А сделать, например, фальшивую могилу, документы, я не знаю, что ещё... Может быть ей было бы легче пережить смерть сына, чем смириться, что его вовсе не было?
  
   ХОЗЯИН
   А фотографии, а видео? Допустим, нанял бы я похожую актрису... А ребенок? Он же расти должен... И быть таким, каким она его помнит. Не прошло бы... Вот лучше, если у вас с ней, что получится, попробуй её вывести из этого. Только очень аккуратно и осторожно. Не прямо, а окольным образом-путём как-то. Чтобы она и от тебя не закрылась. Ты ей нравишься... Это видно. И это впервые за всё время, что её знаю. Если меня не считать, конечно. Это вселяет надежду.
  
   ОСКАР
   Это задание?
  
   ХОЗЯИН
   Да нет, ну что ты! Это -- просьба, величайшая просьба. Если выйдет, - безнаказанным не останешься. Я человек благодарный, а ты -- благородный.
  

ОСКАР

   Из чего такой вывод?
  
   ХОЯИН
   Бриллиант. Ты его вернул.
  
   ОСКАР
   Бриллиант -- да... А что за бриллиант?
  
   ХОЗЯИН
   Да так... Очень ценный камень. Природный. Не синтезированный. Она однажды его увидела -- и всё... Стала как завороженная. Что-то особенное видит в игре света на его гранях, в этих бесчисленных отражениях... Она его у меня выкрала. Хотя совершенно без надобности -- я и так бы отдал ей все бриллианты и алмазы, какие у меня есть. И теперь прячет в разные неожиданные места. Думает, хочу отобрать.
  
   ОСКАР
   Это не так?
  
   ХОЗЯИН
   Нет, дружок, не так. Но слежу, чтоб не попал в чужие руки. Дорогой потому что больно. Камешек.
  
   ОСКАР
   Может для неё этот бриллиант -- окно в тот, другой мир, где у неё был ребёнок?
  
   ХОЗЯИН
   Может, может, всё может... Там девочки уже скучают. В общем договорились... Будь здоров! Ещё встретимся.
  
   Хозяин нажимает на кнопку пульта и Оскар, стоящий на центральной площадке опускается вниз.
  
   ХОЗЯИН
   Да! Вот ещё что... Предупреждаю -- если она снова станет прежней, то с тобой не останется. Тебе придётся от неё отступиться.
  
   ОСКАР
   Вот этого я уже не обещаю.
  
   ХОЗЯИН
   А я у тебя обещаний не спрашиваю. Просто говорю -- как будет.
  
   ИНТ. ОБРЯДНЫЙ ЗАЛ КРЕМАТОРИЯ ВЕЧЕР
  
   На возвышении стоит гроб, перед ним венки, цветы, фотографический портрет Марка. Рядом СЛУЖАЩИЙ КРЕМАТОРИЯ произносит речь.
  
   СЛУЖАЩИЙ КРЕМАТОРИЯ
   (на чешском)
   Ушёл человек -- для одних любимый отец, муж, сын, для других -- верный друг, для третьих -- добрый знакомый. Жизнь хрупка и в любой момент она может вдруг оборваться. Когда такое происходит с молодым, ещё вчера полным сил и энергии человеком, имеем ли мы право в своей безутешной скорби обвинять в несправедливости высший суд? Жизнь дана человеку для испытания его верности богу, и всевышний в любой момент может призвать к себе своего раба и потребовать от него отчета. Великий грех роптать на создателя. На все воля господа...
  
   Оскар один сидит на скамье, пространства вокруг не видно.
  
   СЛУЖАЩИЙ КРЕМАТОРИЯ
   (на чешском)
   Желает ли кто-нибудь сказать несколько слов, выразить скорбь об усопшем?
  
   Оскар поднимается с места, делает несколько шагов, поворачивается к залу.
  
   ОСКАР
   Наверное, будет неправильно, если в такой момент ничего не будет произнесено на его родном языке, и тем, кто вместе с ним в своё время прошёл непростой отрезок жизни, а не совершенно чужим человеком.
  
   В зале на скамьях никого нет. Оскар обращается к пустому залу.
  
   Во время речи Оскара открывается дверь и входит Мария. В руках у Марии большой букет цветов.
  
   ОСКАР
   Любая смерть, тем более давнего друга, учит оставшихся ценить то самое дорогое, что у них есть -- жизнь и людей, идущих вместе с ними по жизни. Какой-то мудрец заметил: живые закрывают глаза мертвым, мертвые открывают глаза живым. Это так. Смерть на многое открывает нам глаза и многому учит. Она заставляет нас иным образом взглянуть вокруг себя и остро почувствовать всю красоту и прелесть жизни, заново полюбить зелень, синеву, музыку, ценить слух, ценить зренье, любить жизнь, пока мы живы. Ведь там, за тёмной гранью, не будет ни роз, ни крапивы, ни пепельниц, ни книг, ни компьютера.
  
   Пока Оскар говорит, Мария подходит к гробу Марка, кладёт цветы и выходит из зала.
  
   Оскар кивает Служащему крематория. Гроб медленно уезжает в проём в стене. Оскар несколько раз нетерпеливо оглядывается на дверь, куда вышла Мария. Створки дверц проёма в стене закрываются.
  
   НАТ. УЛИЦА ПРАГИ ВЕЧЕР
  
   Оскар идёт по улице. Впереди, среди прохожих, видна Мария. Оскар спешит, лавирует между людьми, но никак не может догнать Марию, постоянно кто-то попадается на пути. Мария сворачивает в ворота кладбища. Оскар добирается до ворот и тоже сворачивает туда.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР
  
   Оскар ходит по кладбищу -- ищет Марию, которой нигде нет. Постепенно смеркается.
  
   Оскар оказывается у того места, где погиб Марк, и ещё издалека видит, как какой-то человек (Телохранитель) открывает дверцу ниши, где захоронен первый друг Оскара.
  
   ОСКАР
   Эй! В чём дело, любезный?!
  
   Телохранитель не обращает внимания на окрик Оскара, достаёт урну из ниши, ставит её на землю и достаёт капсулу.
  
   Оскар подбегает ближе, Телохранитель сидит на корточках спиной к Оскару.
  
   ОСКАР
   В чём дело?!
  
   Телохранитель поднимается, не оборачиваясь к Оскару не отвечая, делает пару шагов, уходя с капсулой в руках.
  
   ОСКАР
   Нехорошо нарушать покой усопших. Земляк...
  
   Оскар сзади бросается на Телохранителя. Телохранитель выпускает капсулу из рук. Завязывается борьба. Телохранитель намного сильнее, но Оскар несколько ловчее. Телохранителю никак не удаётся нанести мощный и точный удар, но, в конечном счёте, он захватывает шею Оскара локтем и с разгона таранит головой Оскара стеклянную дверь в нише. Голова Оскара оказывается в нише. Оскар изо всех упирается руками, чтобы стекло снизу не вонзилось в шею, но у него остаётся всё меньше сил и осколок стекла угрожающе приближается к горлу, начинает в него вдавливаться. Внезапно хватка Телохранителя слабнет, и Оскар отталкивается от стенок ниши.
  
   Телохранитель сидит на земле, немного не в себе. Рядом с ним стоит Мария, в руках у неё толстый металлический пруток. Мария бросает пруток и хватает Оскара за руку.
  

МАРИЯ

   Быстрее!
  
   Мария тянет Оскара за собой.
  
   ОСКАР
   Подожди!
  
   Оскар подбирает капсулу, передаёт её Марии, затем поднимает урну и со всего маху насаживает её на голову Телохранителю по лоб. Под тяжестью урны голова Телохранителя падает на землю между его ног. Телохранитель руками берётся за урну и вместе с ней поднимает себе голову, глядя вслед убегающим Оскару и Марии.
  
   Телохранитель прислоняет урну к стене, придерживает одной рукой. С трудом говорит в микрофон.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Блокировать выход, прочесать кладбище, один ко мне!
  
   Телохранитель пытается стянуть урну, ничего не получается, бьётся урной о стену, урна остаётся целой. Телохранитель стонет от боли и злобы при ударах.
  
   Рядом с Телохранителем появляется пара ног.
  
   ПЕРВЫЙ БУГАЙ
   (за кадром)
   Чого робити?
  
   Уже окончательно стемнело. Оскар с Марией бегут между могилами и гробницами. Оскар роняет капсулу, делает движение её подобрать, но Мария утягивает его за какой-то памятник.
  
   В темноте пробегают люди. Один из них запинается о капсулу, выругивается отпинывает её, бежит дальше.
  
   Оскар выскакивает из-за памятника, хватает капсулу и они с Марией бегут дальше.
  
   Телохранитель лежит навзничь на асфальтовой дорожке, прижав голову в урне к асфальту, закрывает глаза локтем. Над ним стоит Первый бугай с прутком, поднятым над головой.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Руби!
  
   Первый бугай бьёт бруском по урне.
  
   Оскар и Мария идут быстрым шагом между гробниц. Невдалеке виден свет фонариков и быстро движущиеся силуэты и тени.
  
   Мария подходит к одной из гробниц, ключом открывает дверь и они с Оскаром входят в гробницу.
  
   ИНТ. ГРОБНИЦА НОЧЬ
  
   Мария закрывает дверь, оба пытаются отдышаться и прислушиваются к звукам снаружи. Очень близко слышны голоса.
  
   ВТОРОЙ БУГАЙ
   (за кадром)
   Тут бачив десь.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   (за кадром)
   Где тут бачив?!
  
   ВТОРОЙ БУГАЙ
   (за кадром)
   Не знаю точно... Тут, поруч.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   (за кадром)
   Проверить всё!
  
   Оскар светит экраном мобильного телефона. Мария, сдерживая дыхание, аккуратно вставляет ключ в замок и медленно и осторожно поворачивает ключ -- делает два оборота и тут же дверь сотрясает удар. Ключ выскакивает из замочной скважины, но Мария успевает его подхватить.
  
   ВТОРОЙ БУГАЙ
   (за кадром)
   Тут усе замкнене.
  
   Мария и Оскар ещё некоторое время прислушиваются, затем переводят дух. Мария ведёт Оскара вниз по лестнице, и они входят в просторный склеп.
  
   Мария зажигает одну за другой свечи, находящиеся на выступе на стене склепа. На выступе стоят бюсты людей, у одной из стен две статуи -- рыцарь и женщина в средневековой одежде, перед ними, в центре склепа два саркофага, с крышками из полированных мраморных плит.
  
   ОСКАР
   Так вот куда ты всё время от меня исчезаешь...
  
   Мария слегка улыбается, достаёт откуда-то флакончик с духами, брызгает на носовой платок и вытирает кровь на порезах Оскара на горле и лице.
  
   ОСКАР
   Почему?
  
   МАРИЯ
   Я не была уверена...
  
   ОСКАР
   Во мне?
  
   МАРИЯ
   В себе...
  
   ОСКАР
   А сейчас? Сейчас ты уверена?
  
   МАРИЯ
   Сейчас уверена.
  
   Мария приближает своё лицо к лицу Оскара, касается губами его губ. Оскар хочет обнять Марию, но ему мешает капсула у него в руках. Оскар растерянно смотрит на капсулу, Мария со своей легкой улыбкой берёт её и ставит на выступ стены, оборачивается к Оскару и страстно и безоглядно целует, и обнимает его. Оскар подхватывает Марию на руки и переносит на мраморную плиту одной из могил. Мария и Оскар ласкают друг друга, лёжа на крышке саркофага, постепенно стягивая с себя одежды.
  
   Камера показывает статую рыцаря, переходит на его лицо. Из-за лица рыцаря вдруг показывается лицо Человека в чёрном, он усмехается и снова скрывается за статуей.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ
  
   В кабинете за своим столом сидит Следователь, напротив него -- Оскар.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
  
   ОСКАР
   Мне нужна информация по делу Штефана Норриса, о смертях во второй клинической.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Зачем?
  
   ОСКАР
   Зачем! Выяснить зачем. Зачем он это делал. Почему убил моего друга.
  

СЛЕДОВАТЕЛЬ

   Он терпеть их не мог. Пациентов. Что тут неясного?
  
   ОСКАР
   Ему сорок было всего, товарищу моему. А не как остальным одуванчикам. И его только перевели из реанимационной. За ним и ухода ещё не было никакого. Когда он успел его возненавидеть?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Чужая душа... А почему, собственно, я должен давать тебе информацию? Только на основании, что он твой друг? Ведь не жена даже. Таких друзей...
  
   ОСКАР
   Я буду делать для вас всё, что делал Марк.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Вот как! А ты знаешь что он делал?
  
   ОСКАР
   Нет, но я умею всё что он, и ещё сверх того кое-что.
  
   В помещение входит Офицер полиции. Становится рядом со Следователем.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Вот -- предлагает свои услуги. Готов заменить павшего коллегу.
  
   Офицер полиции подходит к Оскару, подцепляет мизинцем тонкую цепочку на шее у Оскара и вытягивает нательный крест.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Православный?
  
   ОСКАР
   Да.
  

ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ

   Ну что же... Нам надёжные кадры нужны. Почему бы нет.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Что у нас по Норрису? Закрыто?
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Да, на днях передаём...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   (Оскару)
   Ну вот видишь, везунчик, дело ещё у нас. Получишь.
  
   ОСКАР
   Хорошо. Что мне делать для вас?
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Для начала составь завещание.
  
   КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   Раздаётся звук, сигнализирующий о приходе СМС сообщения. На дисплее мобильного телефона изображается почтовый конверт, затем текст сообщения.
  
   ТИТР:
  
   Трасса Д3 Лукойл колонка 10 полный бак
  
   Оскар недоуменно качает головой, читая текст, кладёт телефон, трогается с места.
  
   НАТ. БЕНЗОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ НА ВЫЕЗДЕ ИЗ ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Автомобиль Оскара подъезжает к бензоколонке под номером 10. Открывается дверь автомобиля, выходит Оскар, заправляет автомобиль, заходит в здание заправочной станции.
  
   Сквозь окно видно, как Оскар рассчитывается за бензин.
  
   Оскар возвращается к автомобилю, садится в него. Автомобиль трогается с места, выезжает на автомагистраль, набирает скорость.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   Оскар сосредоточенно ведёт автомобиль.
  
   ОСКАР
   (не отрывая взгляда от дороги)
   Тебе удобно?.. К чему всё это? Послушай, если ты не хочешь, чтобы о нас знал твой муж, то напрасно совершенно. Он мне сам рекомендовал приударить за тобой... Чего ты боишься?
  
   Оскар съезжает на обочину, останавливает автомобиль.
  
   ОСКАР
   Ну что ты со мной творишь? Появляешься, исчезаешь, опять появляешься... Нельзя же так! Каково мне было проснуться одному, в каком-то подземелье, на чьём-то гробе?! Спасибо -- не заперла там навечно. Куда ты исчезла? Почему?
  
   Мария внезапно появляется на заднем сидении, порывистым движением обнимает Оскара сзади, шепчет ему на ухо.
  
   МАРИЯ
   Поезжай!..
  
   Оскар снова выводит автомобиль на трассу.
  
   МАРИЯ
   Быстрее!..
  
   ОСКАР
   Куда мчимся?
  
   МАРИЯ
   В ближайший мотель.
  
   ИНТ. НОМЕР МОТЕЛЯ ДЕНЬ
  
   В номере разбросана мужская и женская одежда. На постели слившиеся тела Оскара и Марии.
  
   Губы Оскара шепчут на ухо Марии.
  
   ОСКАР
   Мария, Мария, Мария... Я без ума от твоего имени. Оно настоящее. Как и сама ты. Хотя, мне мгновеньями кажется, что на самом деле тебя нет, это всё наваждение... В любую секунду ты можешь, раз, и исчезнуть. И я, разговаривающий сам с собой, снова буду повержен в полнейшее отчаяние и безысходность. Знаешь, такая вот смесь возвышенного чувства и грубой, животной страсти приводит меня в какое-то трансцендентное состояние. Я не понимаю -- это происходит в реальности? Ты здесь? Ты не исчезнешь?
  
   МАРИЯ
   Я здесь... Я не исчезну... Я настоящая.
  
   ИНТ. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ
  
   В лаборатории размещено различное оборудование -- компьютеры, приборы, ряды герметичных камер-печей. Несколько человек обслуживающего персонала в специальных комбинезонах производят различные действия -- кто-то контролирует показания приборов, кто-то производит загрузку камеры.
  
   В мощной входной двери есть иллюминатор, в нем видно лицо Хозяина, который контролирует, что происходит в данный момент в лаборатории.
  
   ИНТ. СОСЕДНЕЕ С ЛАБОРАТОРИЕЙ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
   Помещение похоже на средневековую алхимическую лабораторию. В нём находятся Хозяин и Человек в чёрном. На столе стоят несколько погребальных капсул, с которых сняты крышки, и в них виднеется пепел.
  
   Хозяин и Человек в чёрном подходят к столу. Хозяин указывает на две капсулы, стоящие отдельно от остальных.
  
   ХОЗЯИН
   Это две мы получили от неё.
  
   Человек в чёрном поочередно опускает мизинец в каждую капсулу и дегустирует пепел, слизывая его с пальца. Затем удовлетворённо кивает и пишет цифры на листках бумаги у капсул.
  
   Хозяин смотрит на листки.
  
   ХОЗЯИН
   С такими параметрами синтез займёт около три дня. Как только будут готовы я лично передам их тебе.
  
   Человек в чёрном водит руками над капсулами, проделывая похожие на магические пассы.
  
   ИНТ. НОМЕР МОТЕЛЯ ВЕЧЕР
  
   Оскар и Мария в постели. Голова Марии лежит на плече у Оскара.
  
   МАРИЯ
   Я всегда хотела от тебя ребёнка.
  
   ОСКАР
   Да, я тоже хочу, чтобы у нас был ребёнок.
  
   МАРИЯ
   Был... Да он был...
  
   ОСКАР
   Что?
  
   МАРИЯ
   Нет, нет, ничего. Что он говорил обо мне? Мой муж.
  
   ОСКАР
   Мария, это не имеет никакого значения. Я люблю тебя. Всё остальное не значит ничего.
  
   МАРИЯ
   Нет, нет, милый. Мне нужно знать. Расскажи мне всё. Я хочу знать, что он задумал. Что тебе советовал. Он ничего не делает просто так.
  

ОСКАР

   По-моему, как мне не хочется этого признавать, он тебя любит. И рассчитывает, что твоё увлечение мной поможет тебе преодолеть последствия аварии и твоей пятилетней комы. Ты снова станешь прежней и вернёшься к нему...
  
   МАРИЯ
   Что ещё?
  
   ОСКАР
   Твой камень, бриллиант... Тебе не нужно было его выкрадывать. Он сам бы его тебе отдал с радостью.
  
   МАРИЯ
   Ты ему поверил?
  
   ОСКАР
   Нет. Знаешь почему? Он не поинтересовался как ко мне попал твой алмаз... Расскажи мне обо всём.
  
   МАРИЯ
   Случилось несчастье... Ужасное... -- Нас с ребёнком, ему было пять, сбил автомобиль... На полном ходу... Он даже не тормозил. По-моему, он специально гнал и метил в моего мальчика. Какой-то скоростной. Я не могу понять откуда он взялся. Дорога была пуста, мы шли по переходу. И вдруг он... Как из-под земли. Меня в сторону отбросило, а его... Его прямым ударом... Разорвало.
  
   ОСКАР
   Как же ты выжила... После такого...
  

МАРИЯ

   Не знаю... Только не было никакой комы. Я провела несколько дней без сознания и потом несколько недель в больнице. Физически почти не пострадала... Он сначала скрывал что случилось. А потом взялся убеждать, что это у меня амнезия, что я давным-давно попала в аварию, была в коме продолжительное время, и вот -- вышла из неё. А ребёнка никакого никогда не было. Это всё мои фантазии и представления. Врачи, полиция, все подтверждали его слова. Но я-то знала, что это ложь. Чудовищная. Потому, что я не могла забыть глаза того человека, за рулём. Всё же почти поверила. Но однажды увидела у него камень, он не успел его спрятать передо мной. И я поняла, сразу же поняла, что это он -- мой ребёночек, моё дитя. И я... Да, я его выкрала.
  
   ОСКАР
   Может он считал, что тебе будет легче жить дальше, если бы ты согласилась, что ребёнка вовсе не было?
  
   МАРИЯ
   Нет, нет... Совсем в другом дело. Ему нужно, чтобы я отказалась от своего ребёнка. А если я это сделаю, откажусь, предам моего мальчика, то произойдёт что-то ужасное. Я это чувствую. Я уверена. Его душа окажется беззащитной. И с ней смогут сделать всё, что угодно.
  
   ОСКАР
   Но что? И кто? Мария, это всё и в самом деле звучит фантастично...
  

МАРИЯ

   Ну вот, ты тоже уже считаешь меня сумасшедшей. Ведь так?
  
   ОСКАР
   Нет, что ты... Но, согласись, таким вещам верится с трудом.
  
   МАРИЯ
   Это потому, что ты сам этого не пережил.
  
   ОСКАР
   Да... Конечно... Что может случиться? Что ты предполагаешь?
  
   МАРИЯ
   Нет. Я больше тебе ничего не скажу. Некоторые вещи лучше вслух не произносить. Могут сбыться.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ
  
   Автомобиль мчится по автомагистрали, Оскар за рулём, в руках у Марии дорожная карта, которую она подсвечивает фонариком.
  
   МАРИЯ
   По-моему, следующий съезд. Этот пропускаем.
  
   ОСКАР
   Давай я заведу координаты в навигатор. И всё.
  
   МАРИЯ
   Нет, пусть он остаётся выключенным и твой телефон тоже.
  
   ОСКАР
   Как скажешь, милая.
  
   НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ
  
   По улицам маневрирует автомобиль, затем он движется вдоль протяжённой стены.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ
  
   За окном автомобиля становятся видны запертые металлические ворота.
  
   МАРИЯ
   Это здесь.
  
   ОСКАР
   Это кладбище!
  
   МАРИЯ
   А ты думал мы на технопарти торопимся?
  
   ОСКАР
   Но его на ночь закрывают...
  
   МАРИЯ
   Стена невысокая.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ НОЧЬ
  
   Со стены со стороны кладбища спрыгивает Оскар и подхватывает Марию, помогая ей спуститься на землю.
  
   Мария достаёт бутылёк -- тот, который она украла из сейфа Хозяина, вытряхивает из него несколько капель жидкости себе на ладонь и слизывает языком, глядя в удивлённые глаза Оскара.
  
   Мария и Оскар бродят между могилами и рядами колумбария. Иногда Мария останавливается у какой-нибудь ниши и как-бы прислушивается к тому, что происходит внутри неё, прикладывает к стеклу руки и стоит некоторое время с закрытыми глазами, зажигает свечу, смотрит внутрь, отрицательно качает головой, идёт дальше. Оскар в некотором смятении наблюдает за Марией, но не говорит ни слова. Наконец, у одной из таких ниш Мария оставляет зажжённую свечу.
  
   МАРИЯ
   Всё... Теперь ждать до рассвета.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ
  
   Автомобиль стоит на месте, за окном видна стена кладбища. Мария и Оскар полулежат на сидениях с откинутыми спинками кресел.
  

МАРИЯ

   Я хочу, чтобы ты верил мне. Я тебе расскажу всё. Понимаешь, никто не должен знать где я, пока он у меня, и я не найду ему убежище. Вот почему вся эта конспирация. Я сама не способна защитить его от той силы, что хочет его забрать у меня. Но кто-то из тех, кто сейчас там, вместе с ним, за тёмной гранью -- может. Не каждый, далеко не каждый. Многие просто слабы, хотя и чисты душой, как мой мальчик. Я чувствую кому я могу его доверить, и я должна выбрать. Тот, кого я выберу должен быть сильным и стойким, и светлым. Нельзя ошибиться. Иначе я его потеряю навсегда. Иногда мне приходится обойти сотни могил на десятках кладбищ прежде, чем найду того, кто на это способен. Но и его силы рано или поздно иссякают. И тогда нужно искать другого защитника.
  
   ОСКАР
   Свеча... Что значит свеча, которую ты зажгла?
  
   МАРИЯ
   Она не должна погаснуть. Если, когда мы вернёмся, она будет гореть, -- значит выбор был верный. Если нет -- то эта душа слаба и не поможет мне.
  
   ОСКАР
   Когда я тебя встретил впервые, ты тоже зажгла свечу. Ты думала, что нашла подходящий приют для него?
  
   МАРИЯ
   Да. Когда я вернулась, она всё ещё горела. Но я ошиблась. И едва не потеряла его.
  

ОСКАР

   Нет... Наверное, тогда.. Если всё так... Это я виноват... Свеча почти сразу погасла. А я снова зажёг её. И тем ввёл тебя в заблуждение.
  
   МАРИЯ
   На этот раз мы не обманемся. Ты не считаешь, что я не в себе?
  
   ОСКАР
   Я считаю, что я не в себе с тех пор, как повстречал тебя.
  
   ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ
  
   Оскар сидит за столом, внимательно смотрит в монитор, водит мышкой по столу.
  
   Открывается дверь, входит Следователь.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну? Прояснилось что?
  
   Оскар берёт из принтера отпечатанные листы, передаёт Следователю.
  
   ОСКАР
   Вот, этих надо проверить.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
   У одной из ниш колумбария стоят Следователь, Офицер полиции, Оскар. Дверца ниши открыта. РАБОТНИК КЛАДБИЩА, в синем рабочем комбинезоне, каким-то инструментом, вроде стамески, поддевает крышку погребальной урны и вскрывает её, затем засовывает руку в урну и кладёт её на бок. Урна пуста.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Опять пустая... Какая по счёту?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Пятнадцатая. Первые шесть на месте, остальные пятнадцать -- пусто.
  

ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ

   Обычно крадут сами урны, если бронзовые, но прах всегда оставляли. Варварство. Будем допрашивать родственников?
  
   Следователь делает знак Работнику кладбища, чтобы возвратил урну на место. Все трое -- Оскар, Следователь, Офицер полиции отходят в сторону и продолжают беседу.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Пока нет. Думаю, они понятия не имеют. Им нет резона тайно переносить прах. По немцам понятно -- урны пустые стоят, на родину прах увезли. А эти-то всё местные. Им зачем? Если они узнают -- просочится в прессу, все бросятся проверять своих родных. Кто его знает сколько произошло на самом деле краж. Скандал разыграется... О-ёй. Придётся с Норрисом поработать. Видимо не всё нам открыл.
   (Оскару)
   Это ведь все его?
  
   ОСКАР
   Да. Но я думаю, что он много не поможет. Скорее всего Норрис делал людям инъекции, за вознаграждение, и всё. Дальнейшая судьба умерщвлённых им людей его вряд ли занимала.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Тогда за что тянуть будем?
  
   ОСКАР
   Кому может понадобиться пепел человека?
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Ну не Господу богу. Его больше душа интересует. Да и дьяволу -- вряд ли.
  

ОСКАР

   Ну почему же? Дьяволу... Или его приверженцам...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Сатанинская секта? Пепел используют в своих обрядах? Не слышно было.
  
   ОСКАР
   Не секта... Фирма. И не в обрядах, а в технологиях...
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Ну давай, давай, рисуй версию.
  
   ОСКАР
   Я от Марка вынес, что вы в курсе последних веяний в похоронном бизнесе. Насчёт синтеза алмазов из пепла умерших.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Это мы в курсе. Но и расценок тоже в курсе. Эти бедолаги вряд ли такое крупное наследство оставили потомкам, чтобы те из благодарности решили их в драгоценном камне увековечить.
  
   ОСКАР
   Это всё так... Но ещё нужно сырьё для отработки технологии.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Технология должна быть отработана, иначе бы не выходили на рынок. Да и вон сколько тут сырья. Зачем нужно рисковать -- убивать в больнице? А если бы Норрис сдал своих спонсоров? Воровали бы себе по-тихому пепел из урн на кладбищах, если так надо, -- никто бы в жизни не догадался. Не думаю, что кто-то контролирует -- на месте прах или нет.
  

ОСКАР

   Норрис вряд ли своих заказчиков в лицо знает. Да я думаю, ему и убивать нравилось. Думаю -- заказчики на него раньше полиции вышли. И предложили на себя работать. Ранние жертвы -- все на месте. А потом все пустые. Можно определить с какого момента он начал деньги зарабатывать. Надо в других клиниках проверить статистику смертей. И захоронения. Может и другие исполнители были -- не один Норрис.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Это проверим. Но убивать-то к чему? Зачем риск? Никак не понятно.
  
   ОСКАР
   Я думаю, что они нашли способ, как синтезировать алмазы неотличимые от природных. Причём самого высокого качества и чрезвычайно дёшево.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   И как же?
  
   ОСКАР
   Прижизненные подготовительные процедуры сырья -- человеческого тела, предназначенного к переработке. Больному, смерть которого не вызвала бы больших подозрений вводились специальные препараты. В результате их действия на тело, пока кровь по сосудам ещё циркулирует, потом из пепла получался алмаз намного крупнее и высшего качества. Даже с учётом затрат на легализацию прибыль сумасшедшая. Вот такая версия...
  

СЛЕДОВАТЕЛЬ

   Хорошая версия.
  
   ОСКАР
   Можно брать. Адрес вы и сами знаете.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Версия хорошая... Фантастическая версия... Вот с доказательствами похуже. Кроме пустых урн надо бы ещё что-то предъявить.
  
   ОСКАР
   При обыске найдутся улики, наверняка.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Для обыска тоже нужно что-то представить. А если к тому же ничего не найдём? Спугнём -- замёрзнут. Подождём пока.
  
   ОСКАР
   Пока вы будете ждать, где-то другой санитар будет людей на тот свет спроваживать.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Поэтому потянем с двух концов. Первое. Возьмём последние летальные исходы в клиниках и проверим захоронения -- будут пустые -- значит их агент там действует. Вычислим его без проблем, а дальше дело техники. Как-то он должен получать гонорары и препараты для инъекций. Слежки за самими фирмачами пока не будем устанавливать, можем спугнуть. А второе -- это алмазная тематика. Тут, конечно, без своего человека в этой области не обойтись. Который в курсе всех этих драгоценных движений и оборотов.
  

ОСКАР

   У меня есть такой на примете.
  
   КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИАМАНТЕРА ДЕНЬ
  
   За столом сидит Диамантер, с другой стороны стола Хозяин. На столе лежат несколько крупных алмазов.
  
   ХОЗЯИН
   Боюсь вы недооцениваете масштаб. Речь не идёт об одноразовой акции. Нужно поставить на поток и огранку и сбыт. Сырьё будет обеспечено самое высококачественное.
  
   ДИАМАНТЕР
   Почему я? Это не мой уровень. Вам нужно выходить на алмазодобывающие компании.
  
   ХОЗЯИН
   Вас рекомендовал один наш общий знакомый. Мы в курсе ваших возможностей. И совместными усилиями выведем вас на совершенно иной уровень. Вы станете в ряд с крупнейшими трейдерами. Более того, многим придётся оставить это поле деятельности. Не выдержат конкуренции с вами. Ни один из добытчиков не сможет поставлять камни такого качества и размера, причём на регулярной основе.
  
   На лице Диамантера страх и волнение, затем он справляется с собой и ведёт себя твёрдо.
  
   ДИАМАНТЕР
   Я ценю ваше заманчивое предложение, но, тем не менее, вынужден его отвергнуть. У меня другое видение моего бизнеса.
  

ХОЗЯИН

   Думаю, вам известно, что нашему знакомому не отказывают? Особенно после всего того, что он для вас сделал. Настало время расплатиться.
  
   ДИАМАНТЕР
   Я отказываюсь платить.
  
   ХОЗЯИН
   Вот как!
  
   ДИАМАНТЕР
   Это решение я принял давно. И, в силу своего возраста и опыта, вам тоже рекомендую разорвать с ним отношения, как можно раньше.
  
   ХОЗЯИН
   Ну что же... Судя по тону вы не отступитесь. Не будем терять времени. Надеюсь, вы понимаете, что он нанесёт вам визит?
  
   ДИАМАНТЕР
   Уходите!
  
   НАТ. ЛУНАПАРК ДЕНЬ
  
   Солнечный день, много посетителей с детьми, захватывающие дух аттракционы. Оскар с Марией идут обнявшись.
  
   Марию берёт за руку МАЛЬЧИК лет пяти.
  
   МАЛЬЧИК
   Мама, пойдём на машинках кататься.
  
   Мария присаживается, смотрит в лицо Мальчику.
  
   МАРИЯ
   Ты откуда, малыш?
  
   МАЛЬЧИК
   Ой!
  
   МАРИЯ
   Что случилось?
  
   МАЛЬЧИК
   У меня мама потерялась.
  
   МАРИЯ
   Ты спутал меня со своей мамой, да? Не бойся, малыш, мы найдём твою маму. Как тебя зовут?
  
   МАЛЬЧИК
   Адам. Только я не малыш. Мне пять лет.
  
   МАРИЯ
   Да, конечно, Адам, ты уже взрослый. Мы сейчас пойдём и попросим объявить по радио, что потерялась мама, хорошо? И она сразу же найдётся. Хочешь мороженое?
  
   МАЛЬЧИК
   Да.
  
   Оскар покупает мороженое и даёт Мальчику.
  
   МАЛЬЧИК
   Спасибо! Вон моя мама! Мама!
  
   Мальчик бежит к МАМЕ. Мама хватает Мальчика.
  
   МАМА
   Адам, ну куда же ты убегаешь! Откуда у тебя мороженое?
  
   МАЛЬЧИК
   Мне вон дядя с тётей купили.
  
   Мама с Мальчиком подходят к Оскару с Марией, Мама роется в кошельке, достаёт монетки.
  
   МАМА
   Спасибо, вот, возьмите за мороженое.
  
   ОСКАР
   Да нет, что вы!
  

МАМА

   Спасибо большое, до свидания! Пойдём, Адам!
  
   МАЛЬЧИК
   До свидания.
   (Марии)
   А вы случайно не потерялись? Как моя мама?
  
   МАРИЯ
   Нет, Адам. Я не потерялась, к сожалению. Будь рядом с мамой, не отпускай её. Хорошо? Будь здоровенький!
  
   Мама и Мальчик уходят.
  
   МАРИЯ
   Мы тоже так гуляли с ним здесь в последний день.
  
   ОСКАР
   Мария... Может быть лучше уйдём отсюда?
  
   МАРИЯ
   Да, конечно... Прокатимся ещё на чёртовом колесе и уйдём.
  
   НАТ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ ДЕНЬ
  
   В кабине колеса обозрения Оскар и Мария. С высоты открывается чудесный пейзаж. Мария полулежит на груди Оскара, её лицо подставлено солнцу.
  
   ОСКАР
   Мне кажется, я тебя знаю давным-давно. Всю жизнь.
  
   Мария улыбается и теснее прижимается к Оскару.
  
   ОСКАР
   Я хочу спросить тебя об одной вещи, которая не даёт мне покоя. Это касается твоих воспоминаний. Но я не хочу, чтобы ты расстраивалась.
  

МАРИЯ

   Спрашивай... Я скажу тебе всё. Я сама этого хочу.
  
   ОСКАР
   Ты так рассказываешь обо всём -- о сыне, как он рос, каким был, так ясно, во всех подробностях и деталях. Но почему-то в твоих воспоминаниях не фигурирует твой муж. Совсем. Он ведь должен был принимать хоть какое-то участие в эпизодах семейной жизни. Не находишь это странным?
  
   МАРИЯ
   Ты говоришь, что будто знаешь меня всю жизнь... Но... Но совсем не помнишь меня...
  
   ОСКАР
   Что? Что я должен помнить? Мария! О чём ты говоришь? Это невозможно! Я бы тебя не забыл никогда!
  
   МАРИЯ
   Рим... Десять лет назад... Одинокая девушка на Испанских ступенях, неотрывно глядящая в фонтан... Ты подсаживаешься и пытаешься завязать разговор на итальянском с избитой на всех языках фразы
   (произносит на итальянском)
   -- вы верите?
   (на русском)
   И девушка тебе отвечает вопросом на вопрос...
  
   ОСКАР
   (на итальянском)
   В любовь с первого взгляда?
   (на русском)
   И я отвечаю тебе...
  

МАРИЯ

   (на итальянском)
   Да.
   (на русском)
   И я тоже отвечаю...
  
   ОСКАР
   (на итальянском)
   Да.
  
   Кабина колеса обозрения достигает наивысшей точки.
  
   Мария подносит руку ко лбу козырьком и смотрит вдаль.
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
  
   Хозяин смотрит в бинокль сквозь стеклянную стену. Вдали виднеется колесо обозрения. К Хозяину подходит Человек в чёрном и тоже смотрит в том же направлении.
  
   НАТ. РИМ ИСПАНСКИЕ СТУПЕНИ ВЕЧЕР ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Мария сидит на нижних ступенях недалеко от фонтана, смотрит на брызгающихся детей.
  
   В верхней части лестницы стоит Хозяин и следит за Марией. Рядом с ним Человек в чёрном.
  
   ХОЗЯИН
   Она уже два часа так сидит без единого движения. После того, что я ей сказал. Ты проиграл. Я ей всё расскажу. Она простит. Я не хочу иметь с тобой никаких дел. Ей нужен я, а не мои деньги. Всё, что ты о ней говорил, это ложь. Она хочет ребёнка, она мечтает о нём. А я... Как я мог такое сказать! Что ребёнок -- это второстепенная вещь и он нам будет мешать и путаться под ногами. Ей это перевернуло душу. Не знаю, как я выдержал. Не понимаю, почему я в ней сомневался. Как я мог тебя послушаться! Это было затмение какое-то. Мне не нужна твоя помощь. У меня есть она и я всего добьюсь сам. Без твоего содействия. Я ухожу.
  
   Хозяин переводит взгляд на Человека в чёрном. Человек в чёрном разводит руками -- делай, как считаешь нужным. Хозяин спускается на несколько ступеней по направлению к Марии.
  
   В это время к Марии подсаживается Оскар и заводит разговор.
  
   Хозяин замирает на лестнице и оглядывается на Человека в чёрном, затем снова смотрит на Оскара с Марией и возвращается к Человеку в чёрном.
  
   Мария зачерпывает из фонтана воду и умывает лицо.
  
   Оскар с Марией уходят в одну из улиц.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР НОЧЬ
  
   С балкона из-за шторы внутрь номера смотрит Хозяин. В номере в постели в обнимку Оскар и Мария. Хозяин поворачивается к Человеку в чёрном, тоже находящемуся на балконе.
  
   ХОЗЯИН
   Я согласен.
  
   НАТ. УЛИЦА РИМА НОЧЬ
  
   Оскар в одиночестве идёт по тёмной улице, из боковой улицы выходят двое ПАРНЕЙ и, поравнявшись с Оскаром, избивают его бейсбольными битами до полусмерти.
  
   ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
   Открывается дверь, входят ВРАЧ и ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Подходят к кровати, на которой лежит перебинтованный Оскар.
  
   ВРАЧ
   (на итальянском)
   События последних трёх дней не помнит. Локализованная амнезия.
  
   ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   (на итальянском)
   Здравствуйте, говорите по-итальянски?
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   НАТ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ ДЕНЬ
  
   МАРИЯ
   Ему не нужен был ребёнок. Он ему и сейчас не нужен. Он хочет им откупиться. Выменять свою проданную, чёрную душу за его, чистую и невинную. Он достиг всего, чего хотел -- богатства и мощи. Он на вершине и весь мир у его ног. Мир готов покорится ему. Он разглядывает его со своего алмазного неба и планирует удары. Только одно его гложет. Его душа ему не принадлежит. Но он может её выкупить за душу моего ребёнка. Но для этого она должна была принадлежать ему. Живую душу он не мог себе присвоить. Поэтому он пошёл на всё, чтобы сделать этот алмаз. Алмаз души. В нём заключена душа моего сына и не может вырваться, и найти покой. И я не позволю ему завладеть ей, чего бы это не стоило.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИАМАНТЕРА ДЕНЬ
  
   Слышны звуки звонка мобильного телефона. На электронных весах лежит крупный бриллиант. Диамантер, склонившись всем корпусом, неподвижно сидит за столом, лицо погружено в чашу с алмазами. На столе непрерывно звонит мобильный телефон, его никто не поднимает - Диамантер мёртв, в кабинете никого нет.
   Через некоторое время.
   Кабинет заполнен полицией, среди ПОЛИЦЕЙСКИХ -- Следователь и Офицер полиции, у дверей -- Оскар и Продавщица, стоят рядом.
  
   КРИМИНАЛИСТ руками в медицинских перчатках осторожно берёт голову Диамантера за подбородок и затылок, чтобы приподнять.
  
   Продавщица резко отворачивается, чтобы не видеть лица Диамантера, и прячет своё лицо в плечо Оскара. Оскар приобнимает Продавщицу за плечи.
  
   Следователь подходит к Оскару с Продавщицей.
  

СЛЕДОВАТЕЛЬ

   (на чешском)
   По-видимому, самоубийство. Яд, скорее всего. По внешним признакам.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Отец... Но почему? Оскар, почему? Я не понимаю.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
   Оскар, Следователь и Офицер полиции стоят перед православной церковью, ожидая.
  
   На паперть из церкви выходит СВЯЩЕННИК и жестом приглашает Оскара идти за ним в церковь.
  
   Оскар поднимается на крыльцо, оглядывается на Следователя и Офицера полиции, скрывается в церкви.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Следователь и Офицер полиции полусидят на капоте автомобиля запаркованного у стены кладбища.
  
   К ним подходит Оскар, находящийся в глубоком молчаливом раздумье.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Тебе не нужно докладывать о чём вы беседовали.
  
   ОСКАР
   Я знаю... Нам пора...
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   А исповедался?
  
   ОСКАР
   Да.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Это хорошо.
  
   Оскар открывает дверцу своего автомобиля, стоящего рядом, садится за руль.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОСКАРА ДЕНЬ
  
   Оскар заводит автомобиль. В боковое стекло автомобиля стучит Офицер полиции. Оскар опускает стекло. Офицер полиции просовывает в окно бутылку абсента.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Не забудь.
  
   Оскар забирает бутылку.
  
   КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ОСКАРА ВЕЧЕР
  
   Открывается входная дверь, входит Оскар с большим красивым цветком в руке, бросает ключи на столик, на секунду задерживается перед зеркалом, устало качает головой и затем трясёт головой как бы стряхивает с себя неприятности дня, выражение лица меняется на радостное ожидание -- ему предстоит увидеть Марию.
  
   Оскар идёт по коридору, открывает одну дверь, другую, заглядывая в помещения, проходит кухню, заглядывает в спальню, входит в зал.
  
   В зале в кресле сидит Хозяин.
  
   Оскар оглядывается, за спиной у него появляется Телохранитель.
  
   ОСКАР
   В чём дело? Где Мария?
  
   Телохранитель с видимым удовольствием бьёт Оскара сзади по шее. Оскар падает, теряя сознание.
  
   ИНТ. ГРОБНИЦА ВЕЧЕР
  
   Это та самая гробница, где прятались Оскар и Мария. Оскар сидит на раскладном стульчике со склонённой головой, руки связаны за спиной. Телохранитель поднимает за волосы голову Оскара и даёт что-то нюхнуть. Оскар приходит в себя.
  
   На крышке саркофага лежит Мария, она без сознания. Рядом стояк, на котором висит пластиковая ёмкость с физиораствором, прозрачная трубка ведёт к капельнице, а затем в вену Марии.
  
   Рядом с саркофагом на раскладном стульчике сидит Хозяин, в руках у него цветок, с которым Оскар пришёл домой. Тут же у стен стоят два Бугая.
  
   Хозяин кивает Телохранителю. Телохранитель втыкает иглу шприца в ёмкость с раствором и выдавливает густую жидкость, встряхивает ёмкость и ослабляет зажим капельницы. Несколько капель срываются вниз внутри капельницы. Телохранитель зажимает трубку капельницы.
  
   ХОЗЯИН
   Ты ведь знаешь произойдёт, если пустим это ей в кровь? Великолепный камень получится.
  
   ОСКАР
   Зачем? Ведь ты её любишь. Ты этого не сделаешь...
  
   ХОЗЯИН
   Да, ты прав, я люблю её. И мне не нравится, когда она мне изменяет.
  
   ОСКАР
   Но ты же сам хотел этого, Твои слова, чтобы я ухаживал красиво? Как понимать?
  
   ХОЗЯИН
   Я не об этом, дружок. Я о той вашей встрече десять лет назад в Риме.
  
   ОСКАР
   Но...
  
   ХОЗЯИН
   Да, мы были уже женаты. Это было наше свадебное путешествие.
  
   ОСКАР
   Послушай, это я во всём виноват. Она этого не хотела. Это я настоял. Знаешь, как бывает... Вечер, римские улицы, слишком много красного вина. Она просто была немного не в себе. Скорее всего даже принимала меня за тебя. Не делай этого с ней! Возьми меня вместо неё!
  

ХОЗЯИН

   Тихо, тихо... Не надо экспрессии. Спокойней. Знаешь зачем я тебе это сказал? Чтоб ты понял, что я это сделаю, если придётся. А придётся знаешь в каком случае? Если ты не отдашь мне камень.
  
   ОСКАР
   Значит, эти всё правда, что она говорила о ребёнке. Зачем он тебе? Что ты хочешь с ним сделать?
  
   ХОЗЯИН
   Не твоя забота. Где он? Ты ведь знаешь. Она тебе доверилась полностью. Ты слишком быстро выполнил мою просьбу.
  
   ОСКАР
   Если я тебе его отдам, отпустишь её со мной?
  
   ХОЗЯИН
   Даже и приданое получишь.
  
   ОСКАР
   Но ты же понимаешь, я не могу этого сделать... Поступить против её воли. Она бы предпочла смерть.
  
   ХОЗЯИН
   Н-да, ну ладно... Придётся тебе сказать... Она ждёт ребёнка. От тебя. Вот заключение...
   (подставляет к глазам Оскара лист бумаги)
   Она пришла с ним сегодня от врача. Не успела тебя обрадовать. Так что ты убиваешь не только её, но вашего ребёнка. Не знаю, чего она бы тебе не простила больше... Решай...
  

ОСКАР

   Я согласен.
  
   Хозяин кладёт цветок на тело Марии.
  
   НАТ. ПАРКОВКА АВТОМОБИЛЕЙ РЯДОМ С ДОМОМ ОСКАРА ВЕЧЕР
  
   На парковку заезжает автомобиль и останавливается. Открываются двери автомобиля с двух сторон и выходят Оскар и Телохранитель, подходят к автомобилю Оскара. Оскар нажимает кнопку дистанционного пульта, замки автомобиля открываются, Оскар берётся за ручку двери. Телохранитель сжимает руку Оскара, не позволяя ему открыть дверь. Телохранитель отводит руку Оскара, сам открывает дверь, осматривает внутренность автомобиля, открывает бардачок, достаёт автомобильную карту.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Эта?
  
   ОСКАР
   Да, да, эта... Там отмечено куда ехать. Я не помню точно.
  
   Телохранитель листает карту, удовлетворённо кивает.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Ну двигаемся уже!
  
   ОСКАР
   Там ещё кое-что есть.
  
   Телохранитель роется в бардачке и достаёт бутылку.
  
   На этикетке бутылки -- надпись "Аbsinthe".
  
   Телохранитель вопросительно смотрит на Оскара.
  
   ОСКАР
   Надо же как-то скрасить путешествие в такой приятной компании.
  
   Телохранитель отдаёт бутылку Оскару и оба возвращаются в автомобиль, на котором приехали.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ
  
   Автомобиль мчится по шоссе. За рулём Телохранитель, рядом Хозяин, сзади по бокам два Бугая, между ними Оскар.
  

Оскар время от времени прикладывается к бутылке.

  

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

   Может забрать? А то больно круто. Семьдесят градусов чистых... Отойдёт.
  
   ХОЗЯИН
   Этот не отойдёт. Пусть накачивается. Меньше проблем принесёт.
  
   ОСКАР
   А что ж так воняет? А? Как в бомжатнике... Так не договаривались, я в такой атмосфере -- протестую.
  
   Оскар тянется открыть дверь на ходу. Первый бугай усаживает Оскара на место. Оскар делает пару глотков из бутылки.
  
   ОСКАР
   (Хозяину)
   Слышь, а это от тебя смердит. И как ты на это пошёл? Ты ведь теперь всегда смердеть будешь. До конца жизни и даже после.
   (Телохранителю)
   От тебя тоже подванивает. Смотри, поздно будет, не избавишься.
   (Бугаям)
   Не чуете? Хлебните...
   (протягивает поочередно бутылку)
   Сразу унюхаете.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Сомкни уста, ущербный.
  
   ОСКАР
   Ну как угодно, джентльмены. Я предупредил...
  
   Оскар снова подносит бутылку ко рту.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ НОЧЬ
  
   Оскар, Хозяин, Телохранитель и Бугаи стоят у стены колумбария. Оскар опирается одной рукой опирается о стену, в другой руке бутылка. Оскар кивает на нишу. Он пьян, но не настолько, как можно было ожидать после употребления пол-литра крепчайшего напитка.
  

ОСКАР

   Здесь.
  
   Первый Бугай с помощью отвертки вскрывает стеклянную дверцу ниши.
  
   Оскар подносит бутылку ко рту и переворачивает, вытряхивает последние капли, отбрасывает бутылку.
  
   Первый Бугай поддевает крышку урны.
  
   К нише подходит Хозяин и протягивает руку, чтобы залезть в урну.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   (за кадром)
   Нет!
  
   В темноте из ниоткуда вдруг появляется Человек в чёрном.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Это должен сделать он. Он должен сам отдать его.
   (Оскару)
   Ну!
  
   Человек в чёрном протягивает Оскару ладонь. С Оскара слетает хмель.
  
   ОСКАР
   Да, сейчас, конечно, да... Воды, а... Дайте водички...
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Дайте...
  
   ВТОРОЙ БУГАЙ
   Ага, щас...
  
   Второй бугай хватает бутылку из-под абсента и бежит в темноту. Телохранитель и Первый бугай напряжённо переглядываются -- им тоже неуютно. Прибегает Второй бугай, подаёт бутылку Оскару, вытирает руки о штаны.
  
   ВТОРОЙ БУГАЙ
   Вот -- водичка.
  
   ОСКАР
   Спасибо!
  
   ВТОРОЙ БУГАЙ
   Пожалуйста. На здоровье. Если что, я ещё сбегаю. Нет проблем. Холодненькая водичка.
  
   ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
   Да заткнись!
  
   Оскар пьёт, вода проливается на подбородок, Оскар нервно вытирается рукой.
  
   ОСКАР
   Сейчас...
  
   Человек в чёрном со спокойствием наблюдает за Оскаром.
  
   Оскар лезет рукой в урну и вытаскивает бриллиант, держа его большим и указательным пальцами, аккуратно закрывает стеклянную дверцу ниши.
  
   Человек в чёрном снова подставляет ладонь. Оскар держит бриллиант над его ладонью.
  
   ОСКАР
   С ней ничего не случится? Ты обещаешь?
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Я не обещаю. Я гарантирую. Более того, могу тебе сказать, что она не будет помнить ничего, что произошло. В её памяти останешься только ты. Вы будете наслаждаться жизнью долго, очень долго. Вместе... Вы... И ваш ребёнок.
  
   ОСКАР
   (блаженно закрывает глаза)
   Наш ребенок...
  
   Оскар открывает глаза и в упор смотрит на Человека в чёрном.
  
   Оскар в замедленном темпе кладёт бриллиант себе в рот.
  
   У Человека в чёрном вырывается гневный звериный рык.
  
   Первый и Второй бугаи машут руками перед своими лицами, как бы разгоняя воздух, зажимают носы от нестерпимой вони, отворачиваются, их рвёт.
  
   Оскар с разбегу пробивает головой стеклянную дверцу в нише. Сыплются обломки стекла.
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ.
  
   Оскар стоит в центре, вокруг него вращается искрящийся пол. Мимо Оскара едет вместе с полом больничная кровать, на которой лежит Больной. Его глаза закрыты, к рукам подведены трубки от капельниц. Кровать удаляется. Приближается Марк, он лежит на полу с перерезанным горлом, вокруг него всё залито кровью. Марк тоже удаляется и приезжает Диамантер, сидящий за столом, лицом в вазе с алмазами так, как его застала смерть. Наконец приближается Мария, она сидит на стеклянном стуле, и вся как бы залита слоем стекла и не может шевелиться, а в руках держит живой цветок, тот самый, который принёс домой Оскар. Мария смотрит на Оскара, на её лице застыла грустная улыбка. Оскар достаёт изо рта бриллиант и показывает Марии на ладони. В эту секунду перед Оскаром объявляется Человек в чёрном. Оскар отдёргивает руку и сжимает кулак. Пол останавливается.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Добро пожаловать на небо в алмазах. Завершим дело. Алмаз!
  
   ОСКАР
   Зачем тебе он? Вернее зачем тебе заключённая в нём душа?
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Я их коллекционирую, любезный. Не алмазы, а души. Ты не знал?
  
   ОСКАР
   Я не понимаю. Разве тебе мало всяческих преступников, серийных убийц, маньяков, тому подобных злодеев? Занимайся ими... Подвергай адским мукам -- сдирай кожу, поджаривай на сковороде, что там ещё... Никто слова не скажет.
  
   Человек в чёрном усмехается и жестом приглашает Оскара пройтись. Оскар ступает на пол и оба идут, беседуя. Пол переливается.
  

ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ

   Человеческая логика! Сколько раз мне уже приходилось разъяснять это повсеместно распространённое заблуждение! Подумай, если я олицетворение зла, то почему должен наказывать тех, кто это зло совершает? Как можно не замечать такого очевидного противоречия в своих собственных представлениях! Уверяю -- грешники, как раз, чувствуют себя вполне комфортно в моих чертогах. И, чем более грешны, тем больше получают удобств. Поэтому, мой совет, если не уверен, что попадешь в рай, то греши и злодействуй. А вот на праведниках я, как раз, и отыгрываюсь.
  
   ОСКАР
   Праведники? Я думал -- они отправляются прямиком на небеса. Как могут они попасть под твою опеку?
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   А вот это мое ноу-хау. И, кстати, Мария играла в нём не последнюю роль.
  
   ОСКАР
   Это неправда! Я не верю!
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   (усмехаясь)
   А многие из них даже это делают по своей собственной воле.
  
   ОСКАР
   Сами отдаются под твою власть?
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Да. Совершенно добровольно. Ещё умоляют.
  
   ОСКАР
   Это невозможно.
  

ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ

   Вполне, вполне... Они ведь праведники. Что, если, например, им предлагается выкупить за их собственную душу душу другого человека? Им близкого. Не такого беспорочного, как они. Соглашаются не раздумывая.
  
   Человек в чёрном злорадно смеётся.
  
   ОСКАР
   Тебя это забавляет?
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Безусловно! Это самое лучшее развлечение. Представь, человек прожил всю свою жизнь ни разу не совершив дурной поступок, устояв перед тысячей соблазнов. И, вдруг, завершив земной путь, оказывается совсем не там, куда рассчитывал попасть. Он оказывается вовсе не в раю, а совсем наоборот. Тебя это разве не приводит к безудержному веселью?
  
   ОСКАР
   Скорее наводит жуткий страх.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Верно, страх -- это ключевое слово. Примитивное поджаривание на костре ничто по сравнению с пыткой страхом. Вот самая ужасная и изощрённая мука. Только это доставляет истинное наслаждение. Когда праведник знает, что его ждут тяжкие испытания, но каждый день у него остаётся выбор -- отказаться от своего решения и избавится от мучений за счёт своего близкого, то более всего он боится не самих мук, а того, что он однажды смалодушничает, дрогнет, не выдержит и поддастся соблазну изменить свою участь...
  
   Человек в чёрном подходит к бару и наливает в два бокала дымящийся напиток, один бокал берёт себе, другой предлагает Оскару. Оскар отрицательно мотает головой. Человек в чёрном пожимает плечами и сливает содержимое в один бокал.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Вот тебе один из примеров, как невинные, безгрешные, самоотверженные оказываются обречены на вековечные страдания... Или вот другая категория. Посмотри-ка, что у тебя под ногами.
  
   Оскар присаживается и смотрит на пол. Сначала видна россыпь мелких алмазов, из которых состоит покрытие, затем взгляд фокусируется на одном из камней, далее проникает вглубь камня, внутри прозрачного камня происходит какое-то неясное движение, стремительно увеличивается словно под микроскопом внутренность алмаза, и глазам предстаёт человеческий эмбрион, который беспорядочно тычется в разные стороны внутри алмаза.
  
   ОСКАР
   (с ужасом)
   Это же...
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Да, это не рождённые дети, от которых отреклись их матери. На настоящем небе их почему-то не ждут. Неплохая утилизация абортированного материала, не правда ли? Самое главное, что он всегда в большом достатке. А как им страшно, этим недодетёнышам! Они ведь навечно остались в том состоянии, как их отрывали холодным металлом от материнской теплоты... В момент их расставания с жизнью... Тебе ведь знакомо это чувство наслаждения страхом беззащитного перед тобой человеческого существа? Не так ли?
  
   ОСКАР
   (обречённо)
   Да...
  

ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ

   Хорошо, что ты это признаёшь. Будет проще договориться. Скольких ты убил?
  
   ОСКАР
   Была война...
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Конечно, конечно... была. Но скольких ты лишил жизни совершенно зря? Они тебе уже ничем не угрожали -- беззащитные, стоя коленях, умоляли не стрелять?
  
   ОСКАР
   Троих...
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Сколько было самому младшему из них?
  
   ОСКАР
   Пятнадцать... Или тринадцать... Десять... Я не знаю!
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   И куда ты думаешь ты после этого попадешь? Вверх? Или вниз?.. А теперь давай договариваться.
  
   Обойдя, за разговором, полный круг Человек в чёрном и Оскар приближаются к Марии. Человек в чёрном становится за спиной Марии, оставляет дымящийся бокал висеть в воздухе, кладёт свои руки ей на плечи и сладострастно проводит ладонями по рукам Марии до самых кистей. Когда Человек в чёрном касается кистей, цветок в руках у Марии мгновенно увядает.
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   (протягивая раскрытую ладонь к Оскару)
   Итак, ты мне алмаз, я тебе Марию. И помни, - чем больше зло, тем комфортнее пребывание в посмертных апартаментах.
  
   Оскар держит алмаз указательным и большим пальцами над ладонью Человека в чёрном.
  
   ОСКАР
   Ещё один вопрос... Последний...
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   (убирая руку)
   Ну?
  
   ОСКАР
   Как Мария помогала тебе заполучить души?
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Не беспокойся, она ничего не подозревала. Она всего лишь невольно помогала обнаружить подходящее сырьё, когда искала кому может доверить этот алмаз. Она обладает уникальным чутьём. Из праха тех, кому она доверяла хранение алмаза, выходили лучшие камни. А в этих камнях теперь томятся лучшие души. И они мои. Это и есть ноу-хау.
  
   ОСКАР
   Ты её использовал!
  
   ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ
   Ну и..? Я всех использую. Это моё кредо, в конце концов.
  
   ОСКАР
   Ты лжешь! Тебе не нужен этот алмаз. Ты хочешь обладать Марией. Ради неё ты всё это затеял. Она тебя отвергла и ты понимал, что она никогда не станет твоей, и ты придумал изощрённую комбинацию, как добиться того, чтобы она сама отдалась тебе... Сначала ты купил её мужа, предложив ему путь к богатству - технологию изготовления алмазов. Потом он из страха согласился обменять свою душу на душу ребёнка.
  
   Оскар становится на колени перед Марией и берёт её за кисть руки, словно пытается нащупать пульс, сквозь слой стекла.
  
   Человек в чёрном подходит к Оскару сзади, угрожающе нависая над ним. В отражении в стекле, покрывающем Марию, Оскар видит искривлённый силуэт Человека в чёрном, длинные пальцы рук, тянущиеся к шее Оскара.
  
   ОСКАР
   Мария очень точно описала глаза того, кто был за рулём того автомобиля. Это были твои глаза. Ты убил её дитя. И её муж знал это и пошёл на это. А теперь тебе нужен этот алмаз с заключённой в нём душой её сына, чтобы получить её саму. Для тебя не существует другого способа, как её добиться. Ради ребёнка она готова на всё. Поэтому я поступаю очень просто. Можешь забирать меня, но она тебе не достанется.
  
   Оскар вкладывает алмаз в руку Марии и с колен, с разворота, бросается на Человека в чёрном, вместе они отлетают на несколько метров от Марии.
  
   Человек в чёрном мановением руки отшвыривает от себя Оскара. Оскар с силой ударяется о бар и с трудом поднимается на локтях, смотрит на Марию.
  
   Алмаз превращается в СЫНА Марии. Сын сидит у Марии на коленях, прижавшись к ней. Стекло, обволакивавшее Марию, исчезает, она получает возможность шевелиться и крепко обнимает Сына. Мария не может насмотреться на Сына, гладит его волосы, что-то шепчет на ухо, затем указывает на Оскара. Сын поворачивается и машет рукой Оскару, как бы прощаясь. Оскар машет в ответ, изо рта у него вытекает струйка крови. Сын обнимает Марию и исчезает, оставляя после себя в воздухе искрящиеся точки.
  
   Внезапно потолок и стены стеклянного помещения рушатся -- на Марию, Оскара, Человека в чёрном сыпется водопад мелких осколков.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ НОЧЬ
  
   Офицер полиции и Следователь осторожно вытаскивают голову Оскара из ниши. Лицо Оскара залито кровью, Оскара аккуратно кладут на землю, вытирают лицо.
  
   Полицейские обыскивают Бугаёв, Телохранителя, Хозяина, надевают им наручники.
  
   Оскар открывает глаза.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Живой, слава богу.
  
   ОСКАР
   Что с Марией?
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Всё нормально. В больнице, в полном сознании. Завтра будет в полном порядке.
  
   НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
   Перед входом в здание полиции стоят Следователь, Офицер полиции, Оскар и Мария.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Ну что, хорошо сработал.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Предстоит ещё процесс, будет сложным. Вы оба одни из главных свидетелей. Так что еще не раз увидимся.
  
   ОСКАР
   Да, конечно, понятно... Ну ладно, всего доброго...
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Секунду, вот ещё, не забудьте!
  
   Офицер полиции передаёт Оскару бархатный мешочек.
  
   ОСКАР
   Что это?
  
   Оскар высыпает из мешочка на руку несколько крупных бриллиантов.
  

ОСКАР

   Бриллианты? Почему?
  
   Офицер полиции кивает на Марию.
  
   ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ
   Она знает.
  
   Оскар вопросительно смотрит на Марию.
  
   МАРИЯ
   Нам нужно возвратить их туда, где им место. Этим душам тоже требуется обрести покой.
  
   ОСКАР
   Но как теперь узнать откуда их изъяли?
  
   МАРИЯ
   Не беспокойся... Это я беру на себя...
  
   Оскар и Мария уходят. Следователь и Офицер полиции смотрят им вслед.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну что... Теперь, кажется, у них ничего не стоит на пути к счастью.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИАМАНТЕРА ДЕНЬ
  
   Между пальцами мужской руки три крупных бриллианта. Рука выделывает разнообразные фокусы с бриллиантами.
  
   За столом сидит Продавщица в траурном платье, напротив -- Человек в чёрном, который поигрывает бриллиантами.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Я согласна.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
   Оскар и Мария находятся между рядами колумбария перед нишей с открытой дверцей. Оскар аккуратно снимает крышку урны и Мария кладёт туда бриллиант. Оскар выдавливает из тюбика по кругу клей на внутреннюю поверхность крышки, закрывает крышкой урну и закрывает дверцу ниши на ключ.
  

МАРИЯ

   Всё... Это последний. Мы свободны...
  
   ОСКАР
   Скажи мне...
  
   МАРИЯ
   Да?
  
   ОСКАР
   Что ты шептала ему? Тогда...
  
   МАРИЯ
   Сыну..?
  
   Мария грустно улыбается.
  
   ИНТ. СТЕКЛЯННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ
  
   У Марии на коленях сидит сын. Мария показывает Сыну на Оскара и шепчет ему. Слова Марии отчётливо слышны.
  
   МАРИЯ
   Помаши папе... Это твой папа...
  
   Сын долго машет Оскару рукой.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ
  
   Оскар держит перед собой Марию за плечи обеими руками.
  
   ОСКАР
   Что?!! Что ты сказала?!
  
   МАРИЯ
   Да, это был наш с тобой ребёнок...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ
  
   Следователь и Офицер полиции сидят в расслабленных позах, попивают алкоголь. Следователь встаёт, открывает шкаф, внутри шкафа висят огромные белые крылья, похожие на ангельские из фильмов. Следователь берёт из шкафа бутылку и подливает жидкость в стаканы.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ
   Ну что? Неплохо поработали... Марка не уберегли - жаль...
  

ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ

   Да... Отважно боролся... С этим чёрным... Он уже дома.
  

СЛЕДОВАТЕЛЬ

   Кстати, может почистим крылья? Скоро смена прилетит.

ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ

   Ещё полторы тысячи лет. Успеем... А абсент на самом деле хорош... Ангельский напиток.
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   118
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"