Одинцов Никита Владимирович : другие произведения.

Культ личности - обман века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Культ личности - обман века
  
   Содержание
   1. О чем эта книга
   2. Как управлять государством
   3. Кто управлял страной в сталинскую эпоху
   4. Обстановка в СССР и в мире в конце 20-х
   5. Пару слов о культе личности
   6. Читая Хрущева
   6.1 Доклад Хрущева
   6.1.1. Личность Сталина в трактовке Хрущева
   6.1.2. Хрущев вешает лапшу на уши
   6.1.3. Дело Эйхе
   6.2 Мемуары Хрущева
   6.2.1. Убийство Кирова
   6.2.2. Хрущев о вредителях и врагах народа
   6.2.3. Хрущев продолжает клеветать
   6.2.4. Хрущев о политических процессах 30-х
   6.3. Хрущев и Берия
   6.3.1. Хрущев дружит с Берией
   6.3.2. Хрущев интригует против Берии
   6.3.3. Давайте сравним Берию и Хрущева
   7. А были ли тройки?
   7.1. Свидетельства очевидцев
   7.2. Миф о том, как появились тройки (фальшивый приказ Приказ НКВД СССР
   N 00447 от 30.07.1937)
   7.3. Так что же было на самом деле?
   8. Над пропастью во лжи (последствия клеветы на Сталина)
   9. Диагноз - сталинофобия
   10. Как люди относились к Сталину и Советской власти
   11. Еще о врагах народа
   12. Россия и Европа
   13. Подведем итоги
   14. Приложение: Вопросы и ответы
   14.1. Сколько было осуждено невинных людей?
   14.2. За что посадили Королева?
   14.3. Кто именно пострадал без вины?
   14.4. Когда суд был более справедливым, тогда или сейчас?
   14.5. Почему долгое время все верили Хрущеву?
   15. Что еще почитать
  
   1. О чем эта книга
   Автор показывает, что разоблачение Хрущевым Культа личности Сталина и незаконных сталинских репрессий - мистификация. Хрущев боролся за власть, а не заботился о государственных интересах. Книга основана на общедоступных источниках (в основном на сочинениях самого Хрущева с привлечением Википедии), читатель может все проверить и уличить автора в обмане, если он хоть в чем-нибудь солгал.
   Автор часто ссылается на Википедию, поскольку это может быть и не всегда достоверный, но объективный источник, без идеологической предвзятости.
  
   2. Как управлять государством
   Можно выделить 2 способа управления коллективами людей:
   1. Авторитарный. Директор, начальник, командир или царь дают команды, все их выполняют. Коллектив не участвует в принятии решений, мнение простых людей не спрашивают. При руководителе или монархе может быть совещательный орган, например боярская дума при русских царях, но последнее слово все равно за царем. Это наиболее распространенная форма управления, она применяется в бизнесе, на флоте, в армии и не только. Морская стихия легко может погубить корабль вместе с командой. Поэтому капитан на корабле - царь и бог. Матросы должны быстро и четко выполнять его команды. Войны страшнее стихийных бедствий, солдаты должны беспрекословно выполнять приказы с риском для жизни. Они должны безоговорочно доверять тем, кто ими командует, поэтому любая критика командира исключается, поскольку может подорвать его авторитет. На войне нет места обсуждениям приказов, демократии и митингам. В первые годы Советской власти все это было, но продержалось совсем недолго. Конечно бизнес это не война, но фирмы тоже гибнут. Почти не осталось фирм, начинавших бизнес в 90-х. Можно сделать вывод: наиболее эффективным методом управления является авторитарный, диктатура плюс единоначалие, при условии, что есть механизмы, пресекающие произвол и некомпетентность руководителя. Над капитаном, командиром и бизнесменом есть начальники и контролирующие органы. Некомпетентного бизнесмена разорит конкуренция. Но в случае главы государства оказывается, что контролировать его некому. Это приводит к тому, что диктатура начинает разлагаться, ее подтачивает коррупция и казнокрадство, некомпетентность и дорогие проекты сомнительной полезности, интриги и подковерная борьба, а самое главное - отсутствие регулярной и легитимной смены власти. В краткосрочной перспективе диктатура может быть очень эффективной, но в долгосрочной будет губительной. Это знали еще в Древнем Риме, в чрезвычайной ситуации Сенат назначал диктатора, но как правило только на 3 месяца.
   2. Демократический. Коллектив либо сам принимает решения (это возможно только для небольших групп людей), либо выбирает руководителя. Большинство государств придерживается демократического правления. Демократическое правление иногда бывает и в бизнесе: артель, кооператив, народное предприятие.
   Так какой же способ наилучший? Тот, который соответствует обстановке: в спокойной период это демократия с самыми широкими правами человека, разделением властей и системой сдержек и противовесов, а в экстремальной ситуации - жесткая диктатура.
   Разберем это на примере классической демократии - США.
   Во время 1 Мировой войны были приняты законы, запрещающие критиковать президента и союзников США, а также объяснять вступление США в войну побуждениями низменного материального характера. Запрещалось проповедовать преждевременный мир, осуждать политику американского правительства и восхвалять Германию. За нарушение этих правил полагалось от 3 до 20 лет каторжной тюрьмы. (Бухарин - Азбука коммунизма). Бои шли в Европе, за тысячи километров от США, Америке ничего не угрожало, тем не менее приняты законы, противоречащие духу демократии.
   Во время 2 Мировой войны после атаки на Перл-Харбор, были репрессированы лица японского происхождения, в том числе граждане США. Как выяснили сами американцы, подавляющее большинство репрессированных было вполне лояльно к США, что не спасло их от концлагеря. Пострадало около 120 тыс. чел., 62% которых были гражданами США. (Интернирование японцев в США - Википедия)
   Массовые репрессии ни в чем не повинных людей без суда и следствия противоречит законности и справедливости. Впрочем, американцы легко нарушают свои принципы когда считают это целесообразным. Целая толпа бумагомарателей заклеймила Сталина за депортацию народов, которая была вполне обоснована и справедлива, но мало кто писал про депортацию японцев в США.
  
   3. Кто управлял страной в сталинскую эпоху
   Под сталинской эпохой принято понимать тридцатые, сороковые и начало пятидесятых вплоть до смерти Сталина (5 марта 1953). Кажется очевидным, что в эту эпоху страной руководил Сталин. Однако это не так.
   Высшая должность - Председатель Совета народных комиссаров СССР (с 1946 Председатель Совета министров СССР).
   С 19 декабря 1930 по 6 мая 1941 ее занимал Вячеслав Михайлович Молотов.
   С 6 мая 1941 по 5 марта 1953 ее занимал Иосиф Виссарионович Сталин.
  
   Сталин также возглавлял правящую партию, он был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б)
   с 3 апреля 1922 по 10 февраля 1934. Потом он был понижен в должности и стал просто секретарем ЦК ВКП(б). Пост генерального секретаря был упразднен. Высшим органом партии было Политбюро (с 1952 по 1966 президиум ЦК), текущее руководство осуществляли секретари ЦК. Трудно сказать, почему его понизили, возможно потому, что решили, что коллегиальное руководство лучше. С тех пор при жизни Сталина в партии не было единоличного лидера.
  
   Когда Сталин был понижен в должности, он не стал качать права и воспринял это совершенно спокойно. Когда Сталин сменил Молотова на высшем посту, Вячеслав Михайлович также воспринял это совершенно спокойно.
   Так и должно быть в цивилизованной стране. Для сравнения, когда Хрущева пытались отправить в отставку в 1957, он стал обвинять во всех грехах тех, кто пытался его сместить и изобрел несуществующую антипартийную группу (Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов). На самом деле никакой антипартийной группы не было, была атихрущевская группа. Наконец в 1964 Хрущева отправили в отставку.
  
   Нередко Сталина обвиняют в массовых репрессиях 1937-1938 годов, что совершенно необоснованно, поскольку в этот период Сталин уже не был Генеральным секретарем, и еще не стал Председателем Совета народных комиссаров. В 1937-1938 страной руководил Вячеслав Молотов.
   Также необоснованно Сталина обвиняют в плохой подготовке к войне, забывая, что он стал главой государства всего за полтора месяца до начала войны. Страну готовил к войне Председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов и Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов, которого 7 мая 1940 сменил Семён Тимошенко.
  
   4. Обстановка в СССР и в мире в конце 20-х
   К концу 20-х стало ясно, что в обозримой перспективе Мировая революция не состоится. Было несколько попыток сделать революцию, иногда даже успешных, но нигде советская власть не смогла удержаться. Единственное исключение - Монголия.
   Отсюда вывод, что в противостоянии с враждебным капиталистическим окружением мы можем рассчитывать только на свои силы. Монголия - отсталая и бедная страна, она конечно поможет, но это капля в море. А сил было не слишком много. Советская Россия, впрочем как и дореволюционная, значительно отставала от передовых стран.
   В ходе революции исчезли крупные фермы, латифундии, которые применяли передовые методы ведения сельского хозяйства, машины и давали много товарной продукции. Остались только крестьяне единоличники, которые даже не могли себя прокормить в неурожайный год. Крестьяне получили землю, справедливости стало больше, а еды меньше. Требовалось создать мощную промышленность и сильную армию, поскольку "правозащитники на танках" не заставят себя ждать. Для этого нужно, чтобы крестьяне переезжали в города, шли работать на заводы и фабрики, но кто тогда будет кормить страну. Можно было пойти эволюционным путем, постепенно уговаривая крестьян вступать в кооперативы, снабжать тракторами и ждать результата. И дождаться флага со свастикой над Кремлем. А можно было создать латифундии в виде колхозов и получить шанс на победу. В мире есть всего два способа ведения сельского хозяйства:
   - мелкие неэффективные хозяйства, которые в конце концов проигрывают конкуренцию крупным и разоряются;
   - крупные эффективные хозяйства (латифундии, колхозы, совхозы).
   Советское руководство выбрало второй путь и оказалось право. Поскольку крестьяне составляли подавляющее большинство населения (~85%) форсированная коллективизация потребовала применения жестких методов, несовместимых с демократией. Из двух зол выбирают наименьшее.
  
   В начале 1927 англо-советские отношения резко ухудшились, возникла угроза полномасштабной войны СССР с Британской империей, Польшей, а возможно и с целым блоком европейских государств Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Румыния. (Военная тревога 1927 года, Википедия). Военная тревога привела к тому, что крестьяне не хотели продавать зерно, что вызвало рост цен на продовольствие в 1928. С февраля 1929 пришлось вводить карточную систему снабжения хлебом в городах (Хлебная стачка 1927-1928 годов - Википедия).
   Общеизвестно, что война подрывает экономику, а но вдруг оказалось, что экономику подорвала одна только угроза войны. Стало ясно, что нужно что-то делать, иначе войну не пережить. Непосредственная угроза войны сошла на нет, но это не отменяло возможность большой войны в будущем.
  
   Многим не нравится коллективизация и раскулачивание по Сталину (вернее по Молотову), и они правы. Но раскулачивание по Гитлеру в сто раз страшнее. Он планировал захватить европейскую часть СССР до линии Архангельск-Астрахань (здесь проживало почти все населения страны) и очистить ее для немецких колонистов, оставить только 14 млн. славян. Остальные изгонялись в Сибирь или уничтожались (статьи Архангельск - Астрахань и Генеральный план Ост - Википедия). Представьте, более 100 миллионов вынуждены бежать в Сибирь, бросая свои дома, умирая от голода, холода, болезней и немецких пуль. А в Сибири их ждут нехватка жилья, еды и лютые морозы.
   На Дальнем востоке японцы захватывают Приморье, что ни сулит жителям Дальнего востока ничего хорошего и создает дополнительный поток беженцев.
  
   При желании можно найти много причин придраться к Сталину. Взять например известный приказ N 227 от 28 июля 1942 года "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций" или в просторечии "Ни шагу назад!". Приказ предписывал расстреливать на месте паникеров и трусов. Нетрудно заметить, что эта мера отменяет все общепринятые нормы судопроизводства (рассмотрение дела профессиональными судьями, возможность обжалования приговора, участие адвоката). Враг рвался к Сталинграду, на поле боя решалась судьба страны. Паника могла перерасти в бегство с обороняемых позиций и открыть фронт врагу. После чего враг окружит и уничтожит самых стойких и смелых бойцов, которые не отступили. Да, приказ был жестоким, но эта жестокость вполне оправдана.
  
   5. Пару слов о культе личности
   5 марта 1953 умер Иосиф Виссарионович Сталин. Хрущев захотел стать главным, поэтому он совершил переворот и убил Берию. Хрущев был узурпатором и ему надо было как то подтвердить легитимность своей власти, показать, что он не узурпатор, а спаситель отечества. Вот он и придумал облить грязью Берию и развенчать культ личности Сталина. Ложь должна быть чудовищной, тогда в нее поверят. Возможно Хрущев прочел эту мысль у Гитлера в Майн кампф, возможно сам догадался. Что было на самом деле, культ личности Сталина или признание выдающихся заслуг великого человека? Вопрос спорный. В чрезвычайной обстановке, а особенно на войне не обойтись без пропагандистской поддержки авторитета командиров, от сержанта до главы государства (см. Глава 2. Как управлять государством). Генерал-лейтенант Хрущев не мог не знать об этом.
   Хрущев оставил против себя улики, записанные в двух своих сочинениях:
   1. О культе личности и его последствиях
   Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н.С. XX съезду КПСС
   2. Мемуары Хрущев - Время. Люди. Власть
   В следующей главе мы разберем эти книги и уличим его во лжи.
  
   В любом государстве есть культ личностей. Например, во Франции культ личности Шарля Де Голля, Наполеона Бонапарта и Жанны д'Арк, хотя их героические биографии вызывают большое сомнение.
   Под руководством Де Голля Франция потеряла Алжир, алжирские французы вынуждены были бежать куда глаза глядят опасаясь физической расправы. Благодарные французы очень хотели его убить, но все покушения окончились неудачно.
   Наполеон втянул Францию в бесконечные войны, подорвавшие силы страны, что привело к окончательному разгрому в битве при Ватерлоо.
   Простая крестьянская девушка Жанна д'Арк, непонятно где и как изучила воинское искусство рыцаря, требующее многолетнюю подготовку и научилась командовать войсками. Во времена сурового средневековья мужчины не во что не ставили женщин, а рыцари свысока смотрели на простолюдинов. Тем не менее бывалые рыцари воины подчинялись девушке простолюдинке. Вероятно, Жанна была из рыцарского сословия, впрочем это не умаляет ее заслуг.
   Сталин пользовался вполне заслуженным авторитетом. В отличие от Де Голля, он не потерял ни пяди русской земли, а наоборот возвратил потерянные территории (и даже те земли, которые нам не принадлежали). В отличие от Наполеона, он в конце концов выигрывал все войны. В отличие от Жанны д'Арк, он действительно вышел из простого народа. Впрочем, происхождение не имеет значения, Ленин был дворянином, но боролся за интересы пролетариата.
   В 20-х и 30-х годах многие представители национальных меньшинств почти не говорили по русски, поэтому не отождествляли себя со страной, языка которой они не понимали. Чтобы победить сепаратистские настроения, советское руководство на примере Сталина стремилось показать, каких высот в СССР может достигнуть нацмен. Везде были портреты Сталина или его бюсты.
   Кроме того, культ личности был порожден самим Сталиным, обаятельным и харизматичным, умным и эрудированным.
  
   6. Читая Хрущева
   6.1. Доклад Хрущева
   Начнем с того, что покороче, откроем Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н.С. XX съезду КПСС "О культе личности и его последствиях". В интернете есть различные редакции этого доклада, но они почти не отличаются, возьмем текст с сайта "Викиливр.ру"
   wikilivres.ru/О_культе_личности_и_его_последствиях._Доклад_XX_съезду_КПСС_(Н.С._Хрущёв)
  
   6.1.1 Личность Сталина в трактовке Хрущева
   "Факты показывают, что многие злоупотребления были сделаны по указанию Сталина, не считаясь с какими-либо нормами партийной и советской законности. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним."
   "Невероятной подозрительностью Сталина ловко пользовался гнусный провокатор, подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов, честных советских людей."
   "В организации различных грязных и позорных дел гнусную роль играл махровый враг нашей партии, агент иностранной разведки Берия, втершийся в доверие к Сталину. Как этот провокатор смог добиться такого положения в партии и государстве, что стал первым заместителем Председателя Совета Министров Советского Союза и членом Политбюро ЦК?"
   "Спрашивается, почему же Берия, который уничтожил десятки тысяч партийных и советских работников, не был разоблачен при жизни Сталина? Он не был раньше разоблачен потому, что умело использовал слабости Сталина, разжигая в нем чувство подозрительности, во всем угождал Сталину, действовал при его поддержке."
   "А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу."
   Резюме. Если верить Хрущеву, Сталин был человеком очень мнительным, с болезненной подозрительностью, пользуясь этим Берия вешал ему лапшу на уши и вертел им как хотел. В военном деле Сталин ничего не смыслил и совершенно не соответствовал занимаемой должности Верховного Главнокомандующего.
   Интересно, что Хрущев мажет грязью Берию, хотя большинство реабилитированных при Хрущеве были осуждены во времена Ежова.
  
   Вот только верить Хрущеву нельзя. Сталин общался с тысячами людей (высшее руководство страны и братских коммунистических партий, зарубежные политики, дипломаты, писатели, журналисты). Его изучали иностранные разведки, психологи и психиатры. Эти люди имели немалые знания и опыт и не страдали наивностью и легковерием. И никто не заметил болезненную мнительность и подозрительность Сталина. Посмотрим, что пишут о Сталине разные люди и друзья, и противники.
  
   Соратник Сталина Маршал Жуков
   "... И.В. Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения."
   "Идти же на доклад в Ставку, к И.В. Сталину, скажем, с картами, на которых были хоть какие-то "белые пятна", сообщать ему ориентировочные, а тем более преувеличенные данные было невозможно. И.В. Сталин не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности.
   У И.В. Сталина было какое-то чутье на слабые места в докладах или документах, он тут же их обнаруживал и строго взыскивал с виновных за нечеткую информацию. Обладая цепкой памятью, он хорошо помнил сказанное, не упускал случая довольно резко отчитать за забытое. Поэтому штабные документы мы готовили со всей тщательностью, на какую только были способны в те дни."
   "И.В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И.В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку."
   "Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку."
   "Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и порывистый, он иногда впадал в раздражение."
   "И.В. Сталин всегда много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызвал к себе главных авиационных, артиллерийских и танковых конструкторов и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих видов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения."
   "Как военного деятеля я изучил И.В. Сталина досконально, так как прошел с ним всю войну.
   И.В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь в больших стратегических вопросах. Эти способности И.В. Сталина как Главнокомандующего особенно проявились начиная со Сталинграда.
   В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно он был достойным Верховным Главнокомандующим."
   "Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для фронта И.В. Сталин прямо скажу проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему за это должное."
   (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969, стр. 294-298).
   Если у Сталина было чутье на слабые места в докладах или документах, то почему он не видел слабых мест в материалах Берии? Может потому-что их не было.
  
   Антикоммунист и политический противник Сталина Уинстон Черчиль, вынужденно ставший нашим союзником в годы войны
   "Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в британском парламенте, не мог ничего противопоставить.
   Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в них звучала исполинская сила.
   Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
   Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения.
   В самые трагические моменты, как и в дни торжеств, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием."
   (Борис Курашвили Историческая логика сталинизма, стр. 274-275).
  
   Заклятый враг Сталина Лев Троцкий
   Троцкий написал биографию Сталина (Лев Троцкий - Сталин). В 1 томе он нарисовал психологический портрет Сталина. Если верить Троцкому, Сталин - малокультурный и ленивый кавказец, посредственность, хитрый и вероломный интриган. Тем не менее Троцкий подмечает и положительные черты Сталина, воля, твердость и решительность в действии в сочетании с выдержкой и осторожностью. Бесстрашие перед лицом опасности. Сталин никогда не повиновался чувствам, а всегда умел подчинить их расчету. Он хороший организатор, его не пугают физические лишения.
   Успехи СССР убедительно опровергают малокультурность, лень и посредственность Сталина. Троцкого никак невозможно заподозрить в возвеличивании Сталина, поэтому если он пишет о бесстрашии Сталина, значит так оно и есть. Если Троцкий не упоминает чрезмерной мнительности и болезненной подозрительности, значит их и не было, иначе он не упустил бы случая лишний раз лягнуть Сталина. Сталин был профессиональным революционером, а эта профессия не для слабых людей. Она подразумевает тюрьмы и ссылки, со слабой надеждой, что самодержавие может быть когда нибудь падет и может быть ты доживешь до победы.
   Мнительность и подозрительность - удел робких людей. Храбрый человек не может быть мнительным и подозрительным. Он анализируют опасность с холодной головой и не станет доверять сомнительным наветам и расстреливать своих соратников при малейших подозрениях. Прежде всего он тщательно проанализирует информацию, а у Сталина был нюх на недостоверные факты, о чем писал Жуков.
   Так что, что мнительность и подозрительность Сталина, которому Берия мог подсунуть любую туфту - выдумка Хрущева.
  
   6.1.2. Хрущев вешает лапшу на уши
   "В одной из бесед, когда Сталин проявил недовольство по адресу Постышева и задал ему вопрос:
   - Кто вы такой?
   Постышев твердо заявил с присущим ему окающим акцентом:
   - Большевик я, товарищ Сталин, большевик!
   И это заявление было расценено сначала, как неуважение к Сталину, а потом как вредный акт и впоследствии привело к уничтожению Постышева, объявленного без всяких к тому оснований "врагом народа".
   Совершенно непонятно, почему утверждение Постышева о том, что он большевик (а он действительно был членом партии большевиков) трактовалось как неуважение к Сталину и как вредный акт. Непонятно, почему был расстрелян Постышев, Хрущев явно умалчивает правду.
  
   "Не исключено, что если бы Сталин еще несколько месяцев находился у руководства, то на этом съезде (19 съезд) партии товарищи Молотов и Микоян, возможно, не выступали бы.
   Сталин, видимо, имел свои планы расправы со старыми членами Политбюро. Он не раз говорил, что надо менять членов Политбюро. Его предложение после XIX съезда избрать в Президиум Центрального Комитета 25 человек преследовало цель устранить старых членов Политбюро, ввести менее опытных, чтобы те всячески восхваляли его. Можно даже предполагать, что это было задумано для того, чтобы потом уничтожить старых членов Политбюро и спрятать концы в воду по поводу тех неблаговидных поступков Сталина, о которых мы сейчас докладываем."
   19 съезд проходил в 1952, Молотову перевалило за 60, и Микояну было далеко за 50. Сталинская идея подготовки нового, более молодого поколения руководителей страны была вполне своевременна. Предположение о том, что это было задумано уничтожение старых членов Политбюро основано только на богатой фантазии Хрущева.
   Если Сталин собирался расправиться со старыми членами Политбюро Молотовым и Микояном, то непонятно почему он не собирался расправиться с Хрущевым. Член политбюро Хрущев был на год старше Микояна и хорошо осведомлен о государственных делах и неблаговидных поступков Сталина (если они были).
  
   6.1.3. Дело Эйхе
   "Тов. Эйхе был арестован 29 апреля 1938 года по клеветническим материалам без санкции прокурора СССР, которая была получена лишь через 15 месяцев после ареста.
   Следствие по делу Эйхе проводилось в обстановке грубейших извращений советской законности, произвола и фальсификации.
   Эйхе под пытками понуждали подписывать заранее составленные следователями протоколы допросов, в которых возводились обвинения в антисоветской деятельности против него самого и ряда видных партийных и советских работников.
   1 октября 1939 года Эйхе обратился с заявлением на имя Сталина, в котором категорически отрицал свою виновность и просил разобраться с его делом. В заявлении он писал:
   "Нет более горькой муки, как сидеть в тюрьме при строе, за который всегда боролся".
   "2 февраля 1940 года Эйхе был предан суду. В суде Эйхе виновным себя не признал и заявил следующее: "Во всех якобы моих показаниях нет ни одной названной мною буквы, за исключением подписей внизу протоколов, которые подписаны вынужденно. Показания даны под давлением следователя, который с самого начала моего ареста начал меня избивать. После этого я и начал писать всякую чушь... Главное для меня - это сказать суду, партии и Сталину о том, что я не виновен. Никогда участником заговора не был. Я умру так же с верой в правильность политики партии, как верил в нее на протяжении всей своей работы."
   4 февраля Эйхе был расстрелян. (Шум возмущения в зале.) В настоящее время бесспорно установлено, что дело Эйхе было сфальсифицировано, и он посмертно реабилитирован."
   "В 1937 году тройкой под руководством Эйхе были репрессированы 34 872 человека по сфабрикованным делам "Белогвардейско-монархической организации РОВС", "Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии", "Церковно-монархической повстанческой организации" и другим." (Эйхе, Роберт Индрикович - Википедия).
   Так что Эйхе расстрелян вполне справедливо.
  
   Доклад был сделан в последний день работы 20 съезда 25 февраля 1956 года и поверг делегатов в шок. Воспользовавшись замешательством, Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать (поскольку на многие вопросы у Хрущева не было вразумительного ответа). Съезд принял два постановления - с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати. Таким образом доклад, одобренный съездом становился истиной в последней инстанции. Опровергнуть доклад невозможно, поскольку он не опубликован. Простоватый с виду Хрущев оказался хитрым интриганом.
   (О культе личности и его последствиях - Википедия)
   Делегаты съезда могли засыпать Хрущева неудобными вопросами и уличить его во лжи. В ходе обсуждения могла появиться идея отдать Хрущева по суд. Поэтому оно и не проводилось.
  
   6.2. Мемуары Хрущева
   Теперь перейдем к мемуарам (Хрущев - Время. Люди. Власть). Хрущев надиктовал на магнитофон довольно длинные и скучные мемуары на тысячу с лишним страниц. Они состоят из 4 частей:
   Часть 1. Начало пути
   Часть 2. Великая Отечественная война
   Часть 3. От дня Победы до XX съезда
   Часть 4. Отношения с Западом. Холодная война
   Начнем по порядку с первой части.
  
   6.2.1. Убийство Кирова
   (Киров был убит Николаевым 1.12.1934)
  
   Часть 1. Начало пути
   "В 1934 г. собрался XVII съезд партии - съезд победителей, как его тогда называли. Никакой оппозиции уже не было ни в партии, ни на самом съезде."
   "Комиссия (по расследованию убийства Кирова) доложила, что она получила сведения о допросе Николаева лично Сталиным. Об этом рассказал кто-то из старых большевиков, но, естественно, никаких документальных данных на этот счет быть не могло. Якобы дело обстояло так: когда к Сталину привели Николаева, тот бросился на колени и стал говорить, что он сделал это "по поручению", от имени партии. Следует отметить, что до разговора со Сталиным Николаев отказывался отвечать на вопросы следователей и требовал, чтобы его передали представителям центрального аппарата ОГПУ. Он утверждал, что ни в чем не виноват, а почему он так поступил, в Москве знают. Было ли дано ему "поручение" или не было, мне трудно судить. Если да, то он выполнил поручение. Но чье оно могло быть?
   Конечно, не лично Сталин поручал дело Николаеву. Для этого Николаев был слишком мал. Но у меня нет сомнений, что по поручению Сталина кто-то его подготовил. Это убийство было организовано сверху. Я считаю, что оно было подготовлено руководителем ОГПУ Ягодой, который, в свою очередь, мог действовать только по секретному поручению Сталина, данному, как говорится, с глазу на глаз. Если принять именно такую схему рассуждений, то Николаев, наверное, надеялся на какое-то снисхождение. Но по-настоящему рассчитывать на это было слишком наивно. Не такой уж большой человек этот Николаев: он выполнил поручение и думал, что ему будет дарована жизнь. Просто глупец. Как раз после исполнения такого поручения для сохранения тайны требовалось уничтожить исполнителя. И Николаев был уничтожен."
   Хрущев лукавит. Если Николаев бросился на колени и стал говорить, что он совершил убийство по поручению партии, то из этого никак не следует, что Сталин давал такое поручение лично или через посредников. Из этого только следует, что кто-то внушил Николаеву, что Сталин велит ему убить Кирова. Хрущев обвиняет Сталина в убийстве, ссылаясь на анонимный источник "кто-то из старых большевиков". Кто именно? Неизвестно. Проверить такой источник невозможно. А вот у других авторов нет ни слова о том, что Николаев бросался на колени и говорил о том, что он убил по приказу свыше.
  
   "Сталин потребовал привести к нему комиссара ОГПУ, который в тот день охранял Кирова. В те же дни было объявлено партактиву, что когда комиссара везли в автомобиле на допрос, то в результате неисправности рулевого управления машина (а везли его на грузовой машине) ударилась об угол дома, и он погиб. Мы поручили комиссии попросить людей, которые везли этого комиссара, чтобы они рассказали, при каких обстоятельствах произошла авария и как при этом погиб комиссар, начальник охраны Кирова. Стали искать этих людей. Их было трое, мне называли их фамилии. Двое сидели в кузове грузовой машины вместе с комиссаром, охраняя его, а третий находился в кабине с шофером. Всех троих не оказалось в живых: они были расстреляны. Это вызвало у нас еще больше подозрений, что все было организовано свыше и что авария автомашины оказалась не случайной.
   И я предложил: "А вы поищите, не остался ли в живых шофер?". Никаких надежд я не питал, потому что видел, как было организовано дело, и считал, что шофера как свидетеля, видимо, тоже уничтожили. Но, на счастье, шофер остался жив. Его допросили. Он подтвердил, что был шофером на той машине, и рассказал: "Ехали мы. Рядом со мной сидел чекист и все время понукал меня, чтобы я ехал быстрее, дабы скорее доставить арестованного. На такой-то улице при повороте он вдруг схватил руль и направил машину на угол дома. Но я был крепкий человек, молодой, перехватил руль. Машина вывернулась и только помяла крыло. Никакой аварии не произошло. Однако я слышал, как при нашем столкновении раздался наверху какой-то сильный стук. А потом объявили, что "при аварии" этот комиссар погиб". Таким образом, показания шофера еще больше раскрывали подробности заговора с целью убийства Кирова."
   Непонятно, почему не убили шофера. Но все встает на свои места, если предположить, что Хрущев врет про показания шофера, а авария действительно случилась из-за неисправности рулевого управления.
  
   "Теперь я подхожу к главному: почему же "выбор" пал на Кирова? Зачем Сталину была нужна смерть Кирова? Киров был человек, близкий к Сталину. Он был послан в Ленинград после разгрома Зиновьевской оппозиции и провел там большую работу, а Ленинградская организация состояла прежде в своем большинстве из сторонников Зиновьева. Киров повернул ее, и она стала опорой Центрального Комитета, проводником решений ЦК. Все это сам Сталин ставил в заслугу Кирову. Кроме того, Киров ? это большой массовик. Я не стану тут касаться всех тех его качеств, которые высоко ценились в партии. Напомню лишь, что он был прекрасным оратором и, как мог, боролся за идеи партии, за идеи Ленина, был очень популярен в партии и в народе. Поэтому удар по Кирову больно отозвался и в партии, и в народе. Кирова принесли в жертву, чтобы, воспользовавшись его смертью, встряхнуть страну и расправиться с людьми, неугодными Сталину, со старыми большевиками, обвинив их в том, что они подняли руку на Кирова. О Николаеве в те дни говорили, что он когда-то был троцкистом. Возможно, это правда, но никакими документами не подтвержденная ни при жизни Сталина, ни после его смерти, хотя комиссия Шверника имела доступ ко всем материалам: она не обнаружила связи Николаева с троцкистами."
   Хрущев писал, что на 17 съезд партии никакой оппозиции уже не было ни в партии, ни на самом съезде. Сталин победил своих противников, так зачем же еще с кем-то еще расправляться. Вероятно, его противники перешли от мирных методов борьбы к террористическим. Николаева выбрали на роль убийцы Кирова по двум причинам:
   - Он не совсем адекватен;
   - Он не связан с троцкистами.
   Они надеялись, что следствие сочтет его убийцей одиночкой и не тронет тех, кто его направлял. Но чекисты нашли заговорщиков. А может все-таки Николаев действительно был убийцей одиночкой? Сейчас уже трудно судить об этом, но Хрущева во лжи мы уличили.
   (Убийство Кирова - Википедия)
  
   6.2.2. Хрущев о вредителях и врагах народа
   Сейчас принято считать, что никаких врагов народа и вредителей не было, все это выдумки Сталина. Посмотрим, что об этом пишет Хрущев.
   "Стали мы готовиться к посевной кампании и вдруг столкнулись с таким явлением: в западных областях (Каменец-Подольский, Винница, Проскуров, Шепетовка), граничащих с Польшей, налицо массовая гибель лошадей. Я послушал, что говорят в Наркомате земледелия, выехал на место, послушал тамошних жителей, долго разбирался, но ничего толком нельзя было понять. Лошади заболевали, быстро хирели и дохли. По какой причине, нельзя было определить. Определить невозможно было потому, что когда комиссии с привлечением ученых, которые могли что-то сделать, разворачивали работу, их сразу арестовывали и уничтожали как вредителей, как виновников гибели лошадей.
   Вспоминаю про такой случай в Винницкой области. Приехал я в какой-то колхоз, где погибло очень много лошадей, и стал спрашивать конюха, который, как мне сказали, сам видел, как "враги" травили лошадей. Он мне и говорит: "Я видел, как вот этот сыпал какое-то зелье, какие-то яды. Поймали его. Кем же он оказался? Ветеринарным врачом". Объясняли все это так. Эти области граничат с Польшей, и немцы через Польшу, да и сами поляки делают все, чтобы подорвать наше колхозное хозяйство и лишить нас рабочего скота.
   Действительно, немцы вовсю готовились к войне. В какой-то степени было логично лишить нас лошадей -- ударить по экономике, по сельскому хозяйству и по военным возможностям, потому что лошадь в те времена -- то же, что сейчас танки и авиация. Это был подвижной род войск. Мы еще жили событиями Гражданской войны и лошадям отводили большую роль в будущей войне. Тут и кавалерия, тут и обоз, без которого армия воевать не может. Поэтому объяснение гибели лошадей актом вредительства со стороны внешних врагов, которые сомкнулись с внутренним врагом, находило понимание в людях. Но я не мог до конца согласиться с таким объяснением. Почему же коровы и овцы не дохнут, а дохнут только лошади? Мне хотелось послушать ученых, ветеринарных врачей, зоотехников, но их ряды, особенно тех, кто занимался лошадьми, сильно поредели.
   Спросил я наркома внутренних дел Успенского: "Есть ли у вас заключенные, которые обвиняются в травле лошадей?" -- "Да, есть" -- "Кто они такие?" Он назвал фамилии профессора Харьковского ветеринарного института и директора Харьковского зоотехнического института. Второй -- украинец, первый -- еврей. Я предупредил: "Я к вам приеду. Вы их вызовете к себе в кабинет. Не хочу в тюрьму к ним ехать, побеседую с ними у вас". "Они, -- отвечают, -- сознались, могут вам про все рассказать". А перед этим я наркому сказал: "Если профессор травил лошадей, то пусть он нам скажет, каким ядом травил, и напишет химическую формулу яда". Я хотел потом на этой формуле составить яд и поставить контрольный опыт. Профессор дал такую формулу, и я приказал приготовить снадобье. Приготовили, положили лошадям в корм, они съели, но не пали и даже не заболели. Вот тогда-то у меня и зародилось желание лично поговорить с тем профессором.
   Условились, и я приехал. Вызвали арестованных (по одному, конечно), первым -- профессора, человека лет 50-ти, седого. Спрашиваю: "Что вы можете сказать по этому поводу?" Он: "Я уже дал два показания и могу только подтвердить, что действительно мы немецкие агенты, имели задание травить лошадей и делали это". "Как же так? Вы говорите, что травили лошадей, я попросил, и вы дали химическую формулу яда. Мы составили яд по этой формуле и дали животным, но они не погибли и даже не заболели". "Да, -- говорит, -- это возможно, потому что к яду, который мы сами составляли, мы еще получали готовую добавку. Из каких компонентов она состояла и какова формула добавки, мы не знаем. Мы получали ее прямо из Германии". И человек это сам говорил! Знает, что я секретарь ЦК КП(б)У, видит, что я интересуюсь и даже как бы подсказываю, что его признания, с моей точки зрения, несостоятельны, потому что животные не погибают, а он не только не воспользовался этим, но все сделал для того, чтобы подтвердить показания и доказать правоту своих мучителей-чекистов, которые вынудили его дать ложные показания.
   Я был просто поражен: сколько же развелось врагов! Но немыслимое дело: немцы --такие антисемиты, и вдруг еврей работает на антисемитов. Все это объяснялось классовой борьбой. Я закончил допрос. Следующим пригласили директора. Он тоже подтверждал, хотя и не так твердо, но подтверждал. Я понимал, что сознаваться в таких вещах -- не шутка, и объяснял это тем, что они стараются найти возможность как-то облегчить свою судьбу раскаянием, чистосердечным признанием... Уехал я в Центральный Комитет, но меня не оставляла мысль, что что-то здесь все-таки неладно. Решил обратиться к Богомольцу.
   Я с большим уважением относился к президенту АН УССР, покойному ныне, Богомольцу. Очень интересная личность и крупный ученый. Как-то он мне рассказывал любопытный случай. Заполняя анкету, отвечал на вопросы: "Где родился?". Написал: "В Лукьяновской тюрьме". Потом рассказывал: "Моя мать и отец -- народники, как раз были тогда арестованы и сидели в Лукьяновской тюрьме. Мать была беременной, я там и родился". Человек он был умный и очень хороший; беспартийный, но это только формальность, а вообще человек он был советский, прогрессивных взглядов. Вот его я и попросил: "Товарищ Богомолец, вы знаете, что гибнут лошади? Надо что-то предпринимать. Считаю, что нужно создать комиссию из ученых, чтобы они взялись за это дело и определили, в чем причина. Не может же быть, чтобы наука была бессильна и не могла определить причину гибели лошадей. Это же немыслимо в наш век. Я хочу, чтобы вы возглавили эту комиссию, потому что здесь во главе такой комиссии должен стоять доверенный человек, которому верили бы и на Украине, и в Москве. Вы как раз такой человек. Вам надо взять специалистов - зоологов и ветеринаров, которые могли бы работать на местах, выезжая в области, в колхозы, а вы должны председательствовать".
   Я знал, что несколько комиссий уже было создано, но эти комиссии арестовывались, и люди гибли. Теперь все боялись входить в комиссии, потому что это предрешало судьбу людей. Богомолец согласился, но без энтузиазма. Я сказал ему: "Так как арестовывали комиссии, то люди боятся их, но если вы, президент Академии наук, будете председателем, специалисты пойдут охотнее. Я обещаю вам, что на все пленарные заседания буду приходить и сам слушать доклады ученых. Нарком внутренних дел Успенский тоже будет приходить, чтобы отрезать возможность обвинить в чем-либо членов этой комиссии". Он согласился. Я предложил: "Давайте составим две комиссии, которые будут работать параллельно. Если одной не удастся разобраться, то другая найдет".
   Я преследовал цель выяснить, действительно ли действуют вредители? Поэтому если вредители и попадут в одну комиссию, то в другой окажутся честные люди. Кроме того, две комиссии, два вывода, два мнения. Нам, руководителям, легче будет разобраться в сложном специальном вопросе. Во главе одной комиссии поставили, кажется, профессора Добротько. Кто возглавил вторую, сейчас не помню. Объединял всю работу Богомолец. Согласовывали состав комиссии с Наркоматом земледелия СССР. Тогда, по-моему, наркомом был Бенедиктов. Его я хорошо знал. Когда я работал в Москве, Бенедиктов являлся директором Московского овощного треста, а до того был директором Серпуховского совхоза, находился на высоком счету как организатор и как специалист-агроном. Я был одним из тех, кто способствовал его выдвижению на пост наркома земледелия. Наркомат предложил создать еще и третью комиссию, из московских ученых. Я ответил: "Пожалуйста, будем рады". Третью комиссию возглавил профессор Вертинский.
   Все комиссии выехали в западные области Украины и развернули работу. Прошло некоторое время, и Добротько обратился к Богомольцу с просьбой вызвать их в Киев для доклада. Эта комиссия быстро закончила свою деятельность, потому что Добротько нащупал правильный путь и определил причину гибели лошадей. Он доложил, что вопрос сейчас совершенно ясен: лошадей никто не травит, а гибнут они в результате бесхозяйственности. В колхозах несвоевременно убирают солому из-под комбайнов, она остается на полях, попадает под осенние дожди, мокнет. Потом ее убирают сырой, в соломе от сырости развивается грибок, известный науке (насколько помню, называется он "стахиботрис"). Обычно в природе он рассеян и попадает в желудок животных в малой концентрации, так что они даже не болеют. При благоприятных же условиях -- сырость, тепло -- он размножается в больших количествах и начинает выделять смертельный яд. Лошадь, съев прелую солому, получает большое количество грибка и гибнет. На жвачных животных -- коров и волов грибок не действует. Закончил Добротько так: "Когда я пришел к такому выводу, то заразил себя этим грибком. У меня началась болезнь, похожая на лошадиную. Для меня вопрос теперь совершенно ясен".
   "Способ борьбы оказался очень простым -- надо вовремя убирать солому, чтобы она не самосогревалась в сыром виде и исчезло главное условие для разрастания грибка. Мы проверили, все подтвердилось. Затем составили строгую инструкцию, как убирать солому, хранить ее и как скармливать скоту. Гибель животных прекратилась."
   "Это была не только хозяйственная победа -- сохранение животных, но и политическая, моральная победа. Сколько председателей колхозов, животноводов, агрономов, зоотехников, ученых сложили головы как "польско-немецкие агенты", сколько их погибло! ! Я вспоминал потом о харьковском профессоре, о директоре института, которые тоже были расстреляны, и думал: "Как же так? Как же это могло быть? Люди, теперь всем ясно, не виноваты, а сознались?" Видимо, я тогда нашел этому какое-то объяснение, не помню, какое. Я не мог тогда и предположить, что это был враждебный акт со стороны органов НКВД, я и мысли такой не допускал. Небрежность? Да, небрежность могла быть. Органы эти считались безупречными, назывались революционным мечом, направленным против врагов.
   Правда, когда Успенский был арестован, кое-что приоткрылось, но все это мы опять увязывали лишь с отдельными персонами и их злоупотреблением властью. Дело Успенского началось так. Однажды мне звонит по телефону Сталин и говорит, что имеются данные, согласно которым надо арестовать Успенского."
   "Утром приехал в Днепропетровск, пошел в обком партии, и вдруг - звонок из Москвы, у телефона Берия. Берия в то время уже был заместителем наркома Ежова. "Ну, ты, вот, в Днепропетровске, -- с упреком сказал он, -- а Успенский сбежал". "Как сбежал?". "Сделай все, чтобы не ушел за границу!". "Хорошо. Все, что можно сделать, сейчас сделаем."
   "... поймали Успенского в Воронеже. ... Там он попытался где-то устроиться (или даже устроился), но был арестован."
   "И вдруг Ежов -- тоже враг народа? Но в то время он еще работал.
   Тут же начались аресты чекистов. На Украине арестовали почти всех чекистов, которые работали с Ежовым. Вот тогда мне кое-что и стало понятно в деле с лошадьми. По этому вопросу какой-то следователь по особо важным делам приезжал тогда из Москвы в Киев, вел следствие. Я видел этого человека, когда я беседовал с профессорами: здоровый молодой человек лет 35-ти, сильный, большого роста. Он присутствовал, когда я вел эту беседу. Я сидел в конце стола сбоку. Успенский, как хозяин, уселся прямо в створе стола, профессор - напротив меня, а следователь - позади меня. Я потом сделал вывод, что, когда я беседовал, тот, наверное, кулаком жестикулировал профессору и "подбадривал" его подтвердить свои показания. Так он и сделал.
   Потом этого следователя тоже арестовали и расстреляли. Таким-то образом, истязаниями и вымогательствами, вынудили честного человека сознаться в преступлениях, которых не было. Я уже говорил, что и самого преступления-то не было, потому что это был не акт со стороны наших врагов."
   "Успенский заваливал меня бумагами, и что ни бумага, то там враги, враги, враги. Он посылал мне копии, а оригиналы докладов писал сразу Ежову в Москву. Ежов докладывал Сталину, а я осуществлял вроде бы партийный контроль. Какой же тут контроль, когда партийные органы сами попали под контроль тех, кого они должны контролировать? Было растоптано святое звание коммуниста, его роль, его общественное положение. Над партией встала ЧК."
   Предоставим слово Википедии.
   Успенский, Александр Иванович, народный комиссар (министр) внутренних дел Украины, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (генерал лейтенант), член тройки НКВД, член Политбюро ЦК КП(б) Украины, депутат Верховного Совета СССР. 14.11.1938 имитировал самоубийство, оставив записку "Ищите труп в Днепре...". Арестован 15.04.1939 и расстрелян 27.01.1940. В ходе следствия признался в контрреволюционном заговоре, и в шпионаже в пользу Германии. Не был реабилитирован.
   (Успенский, Александр Иванович - Википедия)
   Ежов, Николай Иванович, Народный комиссар (министр) внутренних дел СССР. В 1937-1938 он один из самых могущественных советских руководителей, фактически четвёртый человек в стране после Сталина, Молотова и Ворошилова. Арестован 10.04.1939 и расстрелян 4.02.1940. Не реабилитирован. Согласно обвинительному заключению, "подготовляя государственный переворот, Ежов готовил через своих единомышленников по заговору террористические кадры, предполагая пустить их в действие при первом удобном случае. Ежов и его сообщники Фриновский, Евдокимов и Дагин практически подготовили на 7 ноября 1938 года путч, который, по замыслу его вдохновителей, должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации на Красной площади в Москве".
   (Ежов, Николай Иванович - Википедия)
  
   Простой питерский рабочий Коля Ежов оказался не так прост, как казался. Он готовил переворот, с этой целью он разваливал армию и народное хозяйство (в том числе не давая бороться с падежом лошадей), а также уничтожал руководящие кадры и ставил на освободившиеся места своих людей. Незаконными репрессиями Ежов дезорганизовывал госаппарат и подрывал доверие народа к руководству страной. Он перехватывал власть на местах, запугивая партийные органы и их руководителей, ставя их под контроль ЧК. На Украине он действовал через Успенского. Ежов собирался уничтожить высшее руководство СССР, удобней всего это сделать когда оно будут стоять на трибуне Мавзолея и приветствовать участников демонстрации 7 ноября 1938. Но заговор был раскрыт, а Ежов и его сообщники расстреляны.
   Может быть Ежов действовал по приказу Сталина, а потом Сталин сделал его козлом отпущения? Нет!
   Во первых - зачем Сталину уничтожать не в чем не повинных людей, разваливать народное хозяйство и армию? Зачем подрывать силы своей страны? А у Ежова были на это серьезные причины, война была весьма вероятна, а ослабление страны и армии приводило к поражению в войне. Поражение подрывало авторитет власти и облегчало ее свержение. Но Ежов не мог ждать начала войны, поскольку над ним сгустились тучи. Он попытался организовать переворот, назначенный на 7.11.1938 и был снят с поста наркома НКВД 24 ноября.
   Во вторых - зачем Сталину рисковать своей жизнью? Если его соратники поймут, что он подставил Ежова, то они могут убить Сталина, чтобы в следующий раз не оказаться на месте Ежова.
   В третьих, если уж делать Ежова козлом отпущения, то надо громко заявить о том, что он враг народа. Хорошая пропаганда - порок наказан, добродетель торжествует. Но об аресте и расстреле Ежова ничего не сообщалось, его просто перестали упоминать в прессе, и о нем забыли.
   Интересно, почему Хрущев не изложил эти очевидные соображения? Потому-что эти события показали, что заговоры и враги народа действительно существовали, а Сталин и Берия их разоблачили. Это противоречит генеральной линии хрущевской пропаганды о тиране Сталине, кровавом палаче Берии и невинных жертвах сталинских репрессий (которые совсем не невинны).
   Вот мы и выявили тайные пружины незаконных репрессий: интриги Ежова и его сообщников. Сталин не имеет никакого отношения к этим репрессиям, он поставил Ежова бороться с врагами государства, а не преследовать честных людей.
  
   А теперь ознакомимся с официальным мнением советского руководства:
   "СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что за 1937-1938 годы под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистили СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших из себя серьезную опору иностранных разведок в СССР и в особенности разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.
   Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, пробравшихся в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и проч.
   Очистка страны от диверсионных повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического строительства.
   Однако не следует думать, что на этом дело очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов и диверсантов окончено.
   Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая и впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надежных методов.
   Это тем более необходимо, что массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937--1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, производили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД."
   "Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры - как в центре, так и на местах - враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью "дела" против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности."
   (далее перечислены меры по восстановлению законности, ликвидация судебных троек и т.д.)"
   (Викитека - ru.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_СССР_и_ЦК_ВКП(б)_N_П_4387_от_17.11.1938_"Об_арестах,_прокурорском_надзоре_и_ведении_следствия")
   Это Бериевское постановление, оно принято 17.11.1938 за неделю до снятия Ежова с поста наркома внутренних дел 24.11.1938. Берия был назначен первым заместителем Ежова 22.08.1938 и быстро начал наводить порядок, восстанавливать законность и справедливость.
   В официальной истории это постановление и работу Берии по разгребанию авгиевых конюшен Ежова предпочитают не упоминать.
  
   А через полвека все повторилось, во времена перестройки следователи Гдлян и Иванов изображали борьбу с коррупцией и фабриковали липовые уголовные дела. Ежов был расстрелян, а Гдлян с Ивановым избежали наказания. Вот разница между сталинской справедливостью и горбачевской несправедливостью.
  
   6.2.3. Хрущев продолжает клеветать
   В мемуарах Хрущева хватает клеветы, мы рискуем утомить читателя, если будем разбирать все случаи. Приведем еще только несколько примеров, разберем события Великой Отечественной и начнем с подготовки к войне. Перейдем к следующей части.
  
   Часть 2. Великая Отечественная война
   "Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Не знаю, все или только определенная группа, которая чаще всего собиралась у Сталина. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: "Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его просрали". Буквально так и выразился. "Я, - говорит, - отказываюсь от руководства", - и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу. "Мы, - рассказывал Берия, - остались. Что же делать дальше? После того как Сталин так себя показал, прошло какое-то время, посовещались мы с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым (хотя был ли там Ворошилов, не знаю, потому что в то время он находился в опале у Сталина из-за провала операции против Финляндии). Посовещались и решили поехать к Сталину, чтобы вернуть его к деятельности, использовать его имя и способности для организации обороны страны. Когда мы приехали к нему на дачу, то я (рассказывает Берия) по его лицу увидел, что Сталин очень испугался. Полагаю, Сталин подумал, не приехали ли мы арестовать его за то, что он отказался от своей роли и ничего не предпринимает для организации отпора немецкому нашествию? Тут мы стали его убеждать, что у нас огромная страна, что мы имеем возможность организоваться, мобилизовать промышленность и людей, призвать их к борьбе, одним словом, сделать все, чтобы поднять народ против Гитлера. Сталин тут вроде бы немного пришел в себя. Распределили мы, кто за что возьмется по организации обороны, военной промышленности и прочего".
   Я не сомневаюсь, что вышесказанное - правда."
   Очевидно, речь идет о первых днях войны. Получается, что Сталин - слабонервный паникер. И это человек, который с юных лет в революционном движении (тюрьма, Сибирь и прочие прелести), который умело руководил войсками в Гражданскую. В первые дни войны еще ничего не было ясно. Да, противник нанес мощный удар, но оставалась еще сильная и многочисленная армия, большая территория, осталась могучая промышленность, которая еще летом 1940 года была переведена на военные рельсы.
  
   "Не было у нас (в начале Великой Отечественной) и автоматического оружия. Потом появились автоматы ППШ. Эти автоматы были изобретены нашими конструкторами-оружейниками вскоре после Финляндской войны, но не изготавливались. В Финляндии мы на практике познакомились с этим оружием. Финнами оно широко применялось против наших войск, и мы несли очень большой урон. Несмотря на это, такого оружия у нас не было в начале Великой Отечественной войны. В то время рассуждали так, что это оружие неприцельное и очень расточительное по количеству употребляемых боеприпасов. Этот вопрос - святая святых Сталина, он был тут судья. Поэтому в Красной Армии оставили винтовку."
   Хрущев в очередной раз обливает грязью Сталина, рассчитывая на неосведомленность читателя. Автоматы ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) появились в 1940, но в начале войны их было мало. А автоматы ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) появились в 1934, но их также было мало. Все армии, участвовавшие во 2 мировой войне были вооружены в основном винтовками, а не автоматами. Автомат - компактное оружие ближнего боя, как правило винтовка в бою эффективнее автомата. Автоматами вооружали танкистов и разведчиков, поскольку в танке тесно, а разведчики обычно действуют по ночам, когда большая дальность прицельной стрельбы не нужна, увидеть противника можно только вблизи. Вооружали тех, кто редко встречается с врагом, например шоферов, в кабине короткий автомат удобнее длинной винтовки. В густом лесу или в городе автомат может быть эффективнее, поскольку дает большую плотность огня, а дистанция боя очень мала. Автомат Калашникова сочетает достоинства ППШ и винтовки (бьет довольно далеко, стреляет очередями, меньше и легче винтовки), но он появился после войны.
  
   Хрущев о лечении генерала Ватутина, он был ранен в ногу и умер:
   "Врачи считали, что следует применить пенициллин, но они могли, как мне рассказывали, тогда сделать это только с согласия Сталина, а Сталин воспротивился. Я с ним лично не разговаривал по вопросу пенициллина, но врачи сказали мне, что Сталин отверг пенициллин. Мотив выдвигался такой: пенициллин был не советским (у нас его не имелось), а американским, и Сталин считал, что пенициллин может оказаться зараженным: из США могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослаблять наши силы, так что лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин, недопустимый риск.
   Не мне тут судить, судить должны были врачи. Врачи же мне говорили, что если бы ему был дан пенициллин, то это могло повернуть ход болезни в иную сторону и спасти Ватутину жизнь."
   Злой Сталин погубил бедного Ватутина. Непонятно зачем американцам посылать нам зараженный пенициллин, тогда мы были союзниками и американцы были заинтересованы в наших успехах.
  
   6.2.4. Хрущев о политических процессах 30-х
   "Мы бы легче справились с фашистами, если бы в 30-е годы не были уничтожены наши военные кадры. Кадровый состав командиров Красной Армии был истреблен в очень большой степени."
   Странное дело, Сталин, который считал, что война неизбежна, уничтожал свои военные кадры. Наверное, командиры Красной армии были не такими уж белыми и пушистыми. Для примера возьмем маршала Тухачевского, расстрелянного в 1937. (статьи Тухачевский, Михаил Николаевич и Дело Тухачевского - Википедия) Маршала обвиняли в том, что он возглавил заговор с целью организации насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши; в том, что он готовил это поражение; в подготовке террористических актов против советского руководства и шпионаже в пользу Германии (обвинение в шпионаже он не признал). Разумеется, при Хрущеве его оправдали с очень забавной формулировкой: "В период Гражданской войны между Сталиным и Тухачевским на почве неправильного поведения Сталина возникли неприязненные взаимоотношения. В послевоенный период в статьях и выступлениях Тухачевский исторически правдиво характеризовал роль Сталина в Гражданской войне, что являлось препятствием на пути к возвеличиванию роли Сталина, к созданию его культа личности. Имевшие значительные заслуги перед государством талантливые военные руководители Тухачевский, Якир, Уборевич не были сторонниками непомерного возвеличивания имени Сталина и, таким образом, являлись неугодными для него лицами."
   У знающих людей это может вызвать только ироническую улыбку. Если между Сталиным и Тухачевским возникли неприязненные взаимоотношения, и он был неугоден Сталину, то каким образом при Сталине Тухачевский сделал головокружительную карьеру, получил высшее воинское звание маршал и пост первого заместителя наркома обороны.
   Ну а теперь о том, как маршал подрывал боеспособность Красной армии (Курчевский, Леонид Васильевич - Википедия, Александр Борисович Широкорад - Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров, Глава 7. Бумажный тигр Леонида Курчевского). Курчевский взялся за весьма перспективное направление - безоткатные пушки и с треском провалил дело.
   Коротко о безоткатных пушках. Все современные противотанковые гранатометы принадлежат к их числу. В такой пушке снаряд летит вперед, а реактивная струя (иногда с дополнительной инертной массой) летит назад и нейтрализует силу отдачи. Безоткатная пушка в несколько раз легче и дешевле обычной пушки с аналогичными характеристиками (начальная скорость и вес снаряда). Но у нее полно недостатков, вес порохового заряда увеличивается в несколько раз, реактивная струя демаскирует орудие, за орудием не должно быть людей (иначе они пострадают от реактивной струи). Нельзя стрелять с большим углом возвышения, иначе реактивная струя, отразившись от земли, может повредить и орудие и расчет. Пожалуй, единственная область рационального применения безоткатных пушек - борьба с танками.
   В 1931-1935 почти все артиллерийские заводы СССР работали по заданиям Курчевского и изготовили свыше 5000 сухопутных, морских и авиационных пушек Курчевского. Военпреды приняли от промышленности не более 2000 орудий, и лишь около 1000 попали в войска. Однако и орудия, попавшие на службу, быстро списывались или переводились в категорию учебных. В итоге же все авиационные, корабельные, танковые, горные, зенитные и др. пушки Курчевского оказались небоеспособными. Курчевский 5 лет вместо оружия поставлял металлолом в Красную армию. Под пушки Курчевского было сконструировано 3 типа самолетов И-Z, И-12 (АНТ-23) и Дальний истребитель пушечный ДИП-1 (АНТ-29). Из них относительно успешным оказался И-Z, эти самолеты некоторое время эксплуатировались, выполняли учебные стрельбы и быстро шли на списание. Реактивные струи от пушек Курчевского ломали и самолеты, и здоровье летчиков.
   И-Z мог стать боевым самолетом, если бы с него сняли пушки Курчевского.
   И-12 и ДИП-1 были построены и немного полетали, потом проекты были закрыты. Так зачем же их строили?
   Это стало возможным благодаря покровительству Тухачевского, ставшего в 1931 начальником вооружений РККА.
   Были и другие конструктора, стоившие безоткатные пушки, но Курчевский с помощью Тухачевского в 1931-1932 задавил конкурентов. Если бы эти конструктора продолжили работу, возможно во время войны у нас был бы русский фауспатрон, который мог спасти тысячи солдатских жизней.
   Может быть Тухачевский и Курчевский честно пытались оснастить Красную армию самым современным оружием, но потерпели неудачу. Нет, это исключено. Элементарная логика говорит о том, что надо было создать один образец, довести его до ума и только после этого запускать в серийное производство. Запускать в производство множество недоведенных и небоеспособных изделий может только вредитель.
   В 1937 правосудие свершилось, Тухачевский и Курчевский были расстреляны. В 1956 оба были реабилитированы. Я думаю все поняли, какова цена Хрущевской реабилитации.
   Как же так, спросит читатель. О сталинских репрессиях было столько написано, Солженицына изучают в школе. В Нацистской Германии было много написано про расовую теорию, ее тоже изучали в школе. Сейчас эта теория признана лженаучной и выброшена на свалку истории. Не пора ли сделать то же самое с мифом о сталинских репрессиях.
   Несомненно, расстрел Тухачевского сильно ударил по авторитету Сталина и престижу СССР. Как это так, герой Гражданской войны, красный маршал оказался врагом народа. И каким дураком был Сталин, если поставил Тухачевского на такой высокий пост. Несомненно Сталин чуть ли не под микроскопом изучал дело Тухачевского, пытаясь найти в нем хотя-бы малейшие нестыковки, но их не было.
   В 30-х было несколько процессов над высокопоставленными военными и гражданскими руководителями. Разумеется, они нанесли большой вред репутации страны и коммунистического движения. Как это так, друг Сталина, любимец партии и руководитель Коминтерна, Бухарин оказался врагом народа. Антисоветская пропаганда использовала это на все 100 процентов.
   Кому это выгодно. Уж точно не Сталину. Может быть Сталин хотел избавиться от Бухарина? Нет, в этом не было никакой надобности. К моменту вынесения смертного приговора Бухарин был побежден и даже исключен из партии. Нет причин сомневаться в объективности Московских процессов, на которых был осужден Бухарин и прочие враги народа, тем более, что процессы были открытые и на них присутствовали иностранные журналисты и дипломаты. А этих людей трудно заподозрить в легковерии и наивности.
   Во времена разнузданного хрущевского реабилитанса, 10.12.1956 специальная комиссия отказалась реабилитировать Бухарина, Рыкова, Зиновьева и Каменева на основании "их многолетней антисоветской борьбы". Хрущевская комиссия подтвердила справедливость сталинского суда. (Бухарин, Николай Иванович - Википедия).
  
   6.3. Хрущев и Берия
   6.3.1. Хрущев дружит с Берией
   Часть 1. Начало пути
   "После первой встречи с Берией я сблизился с ним. Мне Берия понравился: простой и остроумный человек. Поэтому на пленумах Центрального Комитета мы чаще всего сидели рядом, обмениваясь мнениями, а другой раз и зубоскалили в адрес ораторов. Берия так мне понравился, что в 1934 г., впервые отдыхая во время отпуска в Сочи, я поехал к нему в Грузию. ... Воскресенье провел у Берии на даче. ... Как видно отсюда, начало моего знакомства с этим коварным человеком носило мирный характер."
  
   Часть 3. От дня Победы до XX съезда
   "... у меня были хорошие отношения с Берией ..."
  
   6.3.2. Хрущев интригует против Берии
   Часть 2. Великая Отечественная война
   "Не хочу играть в скромность, но скажу, что устранение Берии было проведено своевременно. Если бы мы не сделали этого, то совершенно по-другому направлению развивались бы все события внутренней и международной политики Советского Союза. Этот изверг и палач расправился бы со всеми нами, и он уже был близок к такой расправе. Все убийцы, которые выполняли его тайные поручения, были уже собраны им в Москве и, видимо, успели получить или должны были получить задания. После ареста Берии эти люди были названы нам пофамильно. Я сейчас их фамилий не помню. Те события очень сблизили нас, потому что Молотов хорошо понимал Берию и знал, на что тот способен. Понимал, что, начни Берия действовать, головы Молотова и Хрущева полетели бы в первую очередь. Эти головы Берии надо было снять, чтобы развязать себе руки. Было бы пролито море крови, еще больше, чем при Сталине."
  
   Часть 3. От дня Победы до XX съезда
   "Берия, как близкий к Сталину человек, обладал большими возможностями. Нужно было знать Берию, его ловкость, его иезуитство. Он мог выжидать, выбирая момент, чтобы подбросить Сталину либо доброе, либо худое, в зависимости от собственных интересов, и ловко этим пользовался."
   "После войны, когда я стал часто встречаться со Сталиным, я все больше и больше чувствовал, что Сталин уже не доверяет Берии. Даже больше, чем не доверяет: он боится его. На чем был основан этот страх, мне тогда было непонятно. Позднее, когда вскрылась сталинская машина по уничтожению людей и все средства, брошенные на достижение этой цели, а ведь именно Берия управлял этими средствами и проводил нужные акции по поручению Сталина, я понял, что Сталин, видимо, сделал вывод: если Берия делает это по его поручению с теми, на кого он указывает пальцем, то может это делать и по своей инициативе, по собственному выбору. Сталин боялся, как бы при случае такой выбор не пал на него. Поэтому он и убоялся Берии."
   "Если Берия получит госбезопасность - это будет начало нашего конца. Он возьмет этот пост для того, чтобы уничтожить всех нас. И он это сделает!""
   "Чувствовал, что сейчас Берия начнет заправлять всем. А это - начало конца. Я не доверял ему, не считал уже его коммунистом. Я считал его способным на все, быстрым на расправу мясником и убийцей."
   "... умрет Сталин, нужно сделать все, чтобы не допустить Берию занять ведущее положение в партии. Иначе - конец партии! Я считал, что могла произойти утрата всех завоеваний революции, так как Берия повернет развитие с социалистического на капиталистический путь."
   "Я понимал, что Берия проводит двуличную политику, играет со мной, успокаивает меня, а сам ждет момента расправиться со мною в первую очередь, когда наступит подходящее время."
   Резюме. Если верить Хрущеву, Берия намеревался:
   1. Уничтожить высшее руководство СССР, в том числе Хрущева.
   2. Уничтожить все завоевания революции, и повернуть на капиталистический путь.
   Обвинения серьезные, но никаких серьезных доказательств Хрущев не приводит.
   "Никакого "заговора Берии", о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина.
   - из воспоминаний Смиртюкова М. С., заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР" (Берия, Лаврентий Павлович - Википедия)
   Интриганские намерения Берии вызывают большие сомнения. Ведь это Хрущев, а не Берия сплел интригу и фактически совершил убийство.
   Как и все узурпаторы, Хрущев пытался показать, что он не узурпатор, а спаситель отечества. От кого он спас? От злых сталинских чекистов и врага народа Берии. А то, что злых чекистов укротил Лаврентий Павлович Берия, он предпочитал не вспоминать.
   Берия дважды возглавлял госбезопасность в 1938 и в 1953. Оба раза он пресекал беспредел, восстанавливал законность и освобождал невинно осужденных. От его репрессий действительно пострадали недобросовестные чекисты. Если даже он и допустил какие-либо незаконные репрессии (в чем я очень сомневаюсь), то его заслуги в борьбе с беспределом и беззакониями в сто раз больше этого греха. Еще Берия прославился тем, что под его руководством процветала Грузия и была были созданы атомная и водородная бомба. (Берия, Лаврентий Павлович - Википедия). Ни о каких интригах Берии против Хрущева ничего не известно.
  
   "Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати. Тем не менее, некоторыми историками признаётся, что арест Берии, суд над ним и его казнь по формальным признакам происходили незаконно: в отличие от других фигурантов дела, ордера на его арест никогда не существовало; протоколы допросов и письма существуют только в копиях, нет ни одной архивной или опубликованной фотографии или видеоматериала, где Берия изображён в период после ареста и до расстрела. Описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга, что произошло с его телом после расстрела, никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет). Эти и другие факты впоследствии дали пищу для всевозможных теорий, в частности, известный писатель и журналист Е. А. Прудникова, основываясь на анализе письменных источников и воспоминаниях современников, доказывает, что Л. П. Берия был убит при аресте, а весь судебный процесс является фальсификацией, призванной скрыть истинное положение дел.
   Версия о том, что Берия был убит по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина 26 июня 1953 года группой захвата непосредственно в ходе ареста в своём особняке на Малой Никитской улице представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года."
   (Берия, Лаврентий Павлович - Википедия)
   Это мнение разделяет сын покойного, Серго Берия (Серго Берия - мой отец Лаврентий Павлович Берия).
  
   Никита Сергеевич Хрущев с согласия высшего руководства страны вероломно убил своего друга, Лаврентия Павловича Берию. Кстати, а как звали Хрущева, Никита Сергеевич или Иуда Сергеевич?
  
   6.3.3. Давайте сравним Берию и Хрущева.
   Берия. Возглавлял Народный комиссариат внутренних дел и Министерство внутренних дел, наводил порядок и восстанавливал законность.Во время войны на высших командных должностях. Выполнял ответственные поручения руководства страны, связанные как с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Фактически руководил обороной Кавказа в 1942 году. Курировал производство самолётов и ракетной техники. Получил звание Маршала и звание Героя Социалистического Труда за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени. Под его руководством процветала Грузия и были созданы атомная и водородная бомбы. (Берия, Лаврентий Павлович - Википедия).
  
   Хрущев. Возглавлял коммунистов Москвы и Украины, единственное громкое достижение - строительство Московского метрополитена. Во время войны - член военных советов различных фронтов. Получил звание генерал-лейтенанта. Являлся одним из виновников катастрофических окружений Красной армии под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), о чем скромно умолчал в своих мемуарах. Всецело поддерживая сталинскую точку зрения (что не помешало ему облить мертвого Сталина грязью). Как и все узурпаторы, Хрущев пытался показать, что он не узурпатор, а спаситель отечества. От кого он спас? От злых сталинских чекистов и врага народа Берии. А то, что злых чекистов укротил Лаврентий Павлович Берия, он предпочитал не вспоминать. Захватив власть прославился кукурузой и многими дурацкими начинаниями (об этом в следующей главе). Впрочем, были успехи и достижения. (Хрущёв, Никита Сергеевич - Википедия).
  
   7. А были ли тройки?
   Согласно официальной истории в 37-38 годах были некие всемогущие тройки, которые всех подряд приговаривали к расстрелу. Тройки состояли из начальника областного управления народного комиссариата внутренних дел (УНКВД), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора. Давайте разберемся, как было на самом деле? Эти тройки были созданы по приказу Ежова
   N 00447 от 30.07.1937 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов"
  
   7.1. Свидетельства очевидцев
   Многие современники писали о событиях 30-х годов. Возьмем например:
   1. Лион Фейхтвангер - Москва 1937 год
   2. Андре Жид - Возвращение из СССР
   3. Джон Литтлпейдж - В поисках советского золота
   4. Лев Троцкий - Преданная революция
   5. Лев Троцкий - Сталин
   (Книги приведены в порядке нарастания антисоветизма, от просоветского Лиона Фейхтвангера до яростного антисоветчика Льва Троцкого).
   Интересно, что никто из авторов не упоминает об этих тройках.
  
   Давайте предоставим слово Генриху Люшкову, начальнику Управления НКВД по Дальне-Восточному краю, комиссару государственной безопасности 3-го ранга (примерно соответствует воинскому званию генерал-лейтенант), Книг он не писал, но информацию о нем нетрудно найти в Инете. В ночь с 13 июня на 14 июня 1938 Люшков перешел границу, сдался маньчжурским пограничникам, попросил политического убежища, был переправлен в Японию и сотрудничал с японским военным ведомством. Он вылил много грязи на Сталина и своих коллег чекистов, но ни разу не упомянул о тройках. Почему? Может быть такой большой начальник не знал о тройках? Да, он действительно не знал, поскольку тройки были выдуманы Хрущевым значительно позже.
  
   Возьмем знаменитый Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС "О культе личности и его последствиях" 25.02.1956. В этом докладе тоже нет ни слова о тройках.
  
   Интересные факты о вредительстве можно прочитать в книге Джон Литтлпейдж - В поисках советского золота. Джон Литтлпейдж, американский горный инженер, работал в СССР с 1928 по 1937. Его никак нельзя заподозрить в желании представить СССР в розовом свете, его книге много критических замечаний и почти нет восхвалений советской системы. Поэтому, если уж он писал о вредительстве, то это было на самом деле:
   "Мы обнаружили, прежде всего, что американские инженеры и металлурги не получали совершенно никакой помощи; не было сделано попытки обеспечить их квалифицированными переводчиками, а в некоторых местах они вообще никак не могли общаться с русскими инженерами и управляющими. Большинство старалось заработать свое жалованье и приносить пользу; они обследовали месторождения, куда их направили, и предложили рекомендации по эксплуатации, которые немедленно помогли бы,
   будь они применены.
   Но рекомендации либо так и не перевели на русский, либо положили под сукно и больше не доставали."
   Что это, разгильдяйство или вредительство?
   "Система разработки месторождений была настолько неправильной, что на большинство недостатков мог бы указать студент первого курса. Вскрываемые площади были слишком велики для контроля, руду добывали без должного внимания к креплению и закладке выработанного пространства. При попытке ускорить выпуск продукции без необходимой подготовки сильно повредили несколько лучших рудников, а некоторые рудные скопления оказались практически на грани безвозвратной утраты."
   Скорей всего это вредительство?
   "... в Берлин отправляется большая закупочная комиссия, под руководством Юрия Пятакова, который ... был тогда заместителем наркома тяжелой промышленности. Предполагаемые закупки включали кое-какое дорогое горное оборудование ... Оказалось, в ней (в закупочной комиссии) около пятидесяти человек, во главе находилось несколько известных коммунистических политиков, председателем был Пятаков, а остальные - секретари, чиновники и технические советники. ... Русские члены комиссии, казалось, были не в восторге от моего появления ... Помимо всего прочего, комиссия подала наши заявки на несколько десятков шахтных подъемников, от сотни до тысячи лошадиных сил. Обычно подъемники состоят из барабана, трансмиссионной передачи, подшипников, тормозов и прочего, смонтированы на балке двутаврового сечения или широкополочной балке двутаврового сечения. Комиссия затребовала оценку на основе количества пфеннигов за килограмм. С предложениями выступило несколько концернов, но наблюдалось заметное различие - порядка пяти или шести пфеннигов за килограмм - между большинством предложений и двумя, которые запросили минимальную цену. Из-за таких различий я стал внимательно просматривать спецификации и обнаружил, что фирмы, предложившие самую низкую цену, заменили легкие стальные основания, указанные в исходных спецификациях, на чугунные, так что будь их предложения приняты, русским пришлось бы в действительности заплатить больше, потому что чугунные основания значительно тяжелее легких стальных, но при оценке в пфеннигах за килограмм казалось, что плата меньше.
   Мне это показалось очевидным трюком, и я был, естественно, рад такому разоблачению. Я сообщил сведения русским членам комиссии не без самодовольства. К моему изумлению, русские остались недовольны. Они даже оказали немалое давление, чтобы я одобрил сделку, якобы я не понял, что требовалось. Я-то знал, что ошибки не было, и не мог понять, откуда такое отношение. Наконец, я им сказал, пусть покупают эти подъемники под свою ответственность, а я прослежу, чтобы мое противоположное мнение было записано в протоколе. Только после угрозы они прекратили свои предложения.
   От этого инцидента у меня остался неприятный привкус. Либо русские были слишком горды, чтобы признать, что просмотрели очевидную подмену в спецификациях, либо не обошлось без каких-то личных причин. Может быть, мошенничество, думал я. Если бы я не обнаружил подмену чугуном в спецификациях, комиссия бы вернулась в Москву и продемонстрировала, как успешно она торговалась и сбила цены на шахтные подъемники. В то же время они бы заплатили деньги за бесполезный чугун, и не исключено, что немецкие концерны могли тайно передать кому-то значительные суммы из этой переплаты.
   Но я выполнил свой долг, и сделка не состоялась. Комиссия в конце концов закупила подходящие подъемники, и все обошлось благополучно. Я решил никому не рассказывать.
   Эпизод уже забылся, и я не вспоминал о нем, пока не поехал домой лечиться весной 1932 года. Вскоре после возвращения в Москву мне сообщили, что медные рудники в Калате находятся в очень плохом состоянии, выработка упала ниже, чем была до реорганизации рудников в прошлом году. Сообщение меня ошеломило; я понять не мог, как за такое короткое время положение могло настолько испортиться, когда при моем отъезде все шло хорошо.
   Приехав туда, я столкнулся с печальной картиной. Американцы завершили свой двухлетний контракт, который не был возобновлен, и им пришлось уехать домой.
   За несколько месяцев до моего прибытия управляющий-коммунист, который учился у меня горному делу, был уволен комиссией, присланной из Свердловска, главного штаба коммунистов на Урале. В докладе комиссии он был назван невежественным и неумелым, безо всяких доказательств, и председатель комиссии по расследованию был назначен его преемником - образ действий весьма подозрительный.
   За время прошлого пребывания на руднике мы увеличили производительность шахтных печей до семидесяти восьми тонн на квадратный метр в день; теперь она вновь упала до прежнего выпуска сорок - сорок пять тонн. Хуже, тысячи тонн высококачественной руды были безвозвратно потеряны после введения на двух рудниках методов, против которых я специально предостерегал.
   Американские инженеры разработали для некоторых рудников в Калате более производительную систему очистной выемки руды, и внедрили ее, несмотря на постоянное противодействие русских инженеров. Мы знали, однако, что этот метод нельзя без риска применять на остальных рудниках, причем я объяснил, почему, тщательно и подробно, и прежнему управляющему-коммунисту, и инженерам. Для полной уверенности я оставил письменные инструкции, когда уезжал, предупреждая, что данный метод распространять не следует.
   И вот я узнаю, что практически сразу после того, как американских инженеров отправили домой, те же русские инженеры, которых я предостерегал от опасности, применили этот метод на остальных рудниках, в результате шахты обрушились, и много руды было утрачено безвозвратно."
   "... не проработав в России и нескольких недель, я столкнулся с неоспоримым доказательством сознательного и злонамеренного вредительства. Однажды, в 1928 году, я отправился на электростанцию Кочкарского золотого рудника. Случайно, проходя мимо, я положил руку на один из главных подшипников большого дизельного двигателя, и почувствовал, что в масле песчинки. Я немедленно распорядился остановить двигатель, и мы обнаружили в масляном резервуаре не меньше литра кварцевого песка, который не мог туда попасть случайно. На новых обогатительных фабриках Кочкаря в отдельных случаях мы находили песок внутри редукторов скорости и другого полностью закрытого оборудования, так что внутрь можно попасть, только сняв защитный кожух."
   Это уж точно вредительство!
   "В советской индустрии хватает настоящего вредительства, знаю по собственному опыту."
   Думаю, теперь всем стало ясно, что вредительство - не выдумка чекистов, а суровая реальность.
   Пятаков был расстрелян 30 января 1937, по приговору Военной коллегией Верховного суда, а не какой-то мифической тройки. При Хрущеве его не стали реабилитировать, значит действительно виновен. Он был реабилитирован в июле 1988 при Горбачеве, но едва-ли можно доверять Горби.
  
   7.2. Миф о том, как появились тройки (фальшивый приказ Приказ НКВД СССР
   N 00447 от 30.07.1937)
   Этот приказ можно посмотреть в Инете ru.wikisource.org/wiki/wiki/Приказ_НКВД_от_30.07.1937_N_00447memo.ru/history/document/0447.htm
   Лучшим доказательством того, что это фальшивка, является сам текст приказа:
   "... ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ от 30 июля 1937 года N 00447 ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ..."
   У нас никогда не было "оперативных приказов", были просто "приказы".
   Далее говорится о том, что в деревне накопилось много уголовников (конокрадов, воров-рецидивистов, грабителей) и прочих нежелательных элементов, и "Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности."
   Как это понимать, может быть милиция и чекисты забастовали и прекратили борьбу с преступностью? Но нигде нет доказательств этой забастовки. Также нет данных о том, что в 1937 был значительный рост преступности.
   Отсюда следует вывод, что не было причин издавать этот приказ, а тройки, которые согласно этому приказу могли приговаривать к расстрелу - выдумка.
   В этом приказе еще масса несуразностей, они разобраны в книге Петр Балаев - Миф о Большом терроре.
  
   7.3. Так что же было на самом деле?
   В Москве было ОСО - особое совещание. Его филиалы на местах - Тройки НКВД (в просторечии Милицейские тройки). Милицейские тройки не могли приговорить к расстрелу, у них не было таких полномочий. Максимум они могли дать 5 лет.
   Если навести справки, то все более-менее значительные люди приговоренные к расстрелу (например Бухарин, Тухачевский, Пятаков и др.) были приговорены не тройкой, а Военной коллегией Верховного суда СССР.
   Вывод: Всемогущие тройки, созданные по приказу N 00447 не более, чем миф, впрочем как и сам приказ.
   В стране работали различные комиссии, состоящие из трех (иногда четырех) членов, которые назывались тройками, чтобы в них разобраться, рекомендую статью
   К вопросу о тройках ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и ВКП(б)
   zdrager.livejournal.com/187532.html
  
   8. Над пропастью во лжи (последствия клеветы на Сталина)
   После доклада Хрущева на 20 съезде братские компартии оказались перед нелегким выбором, говорить правду или врать вместе с Хрущевым. Произошел раскол в коммунистическом движении. Рассмотрим это на примере компартии Китая. В Китае традиционно высок авторитет учителя. Мао неоднократно называл Сталина своим учителем, а Хрущев облил Сталина грязью. Борьба с культом ударила по авторитету Китая и всего коммунистического движения. Мао не мог не знать, что в борьбе за власть Хрущев убил своего друга (Берия и Хрущев дружили, об этом неоднократно писал Хрущев в своих мемуарах). Поэтому Мао не мог уважать Иуду Хрущева. К тому-же заслуги Мао и Хрущева были несоизмеримы.
   Мао с юных лет в коммунистическом движении, он победил в Гражданской войне, воссоединил Тибет. Под его руководством китайские добровольцы били американцев в Корее. Организатор, теоретик и практик коммунистического движения.
   Хрущев примкнул к коммунистическому движению только после революции. Он участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войне, но никак не проявил себя ни как боец, ни как командир. Вернее прославился как один из виновников катастрофических окружений Красной армии под Киевом в 1941 и под Харьковом в 1942. Возглавлял коммунистов Москвы и Украины, единственное громкое достижение - строительство Московского метрополитена. Организатор убийства Берии, нанес громадный вред коммунистическому движению.
   Все это привело к ухудшению отношений между двумя странами, лучшие друзья стали заклятыми врагами. В 1969 в конфликте из-за острова Даманский погибли люди.
  
   В России и до Хрущева были узурпаторы. Екатерина 2 свергла своего мужа, Александр 2 не препятствовал заговору против своего отца. Но они много сделали для Отечества, и вошли в историю как Екатерина великая и Александр благословенный.
   От правления Хрущева вреда было больше, чем пользы. Его успехи были скорее следствиями предыдущих сталинских достижений, чем заслугами самого Хрущева.
  
   Начнем с успехов, будем перечислять их в хронологическом порядке:
   1953-1958
   Меры по развитию сельского хозяйства:
   - списание долгов с колхозов;
   - повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию;
   - снижение налогов на колхозы;
   - отмена налогов на подсобное хозяйство, разрешено увеличивать приусадебные участки в несколько раз.
  
   Середина 50-х
   Начало массового жилищного строительства, хрущевки.
  
   50-е - начало 60-х
   Военная реформа, большое сокращение вооруженных сил (более чем в 2 раза) в несколько этапов. К сожалению сокращение проходило варварским путем, офицеров (многие из которых воевали в Великую Отечественную) нередко выбрасывали на улицу без жилья, работы и пенсии.
  
   Успехи в освоении космоса
   4.10.1957 - запущен Первый спутник
   12.04.1962 - Полет Гагарина.
  
   23.11.1955
   Снятие запрета на аборты.
  
   Июль 1956
   Снижение пенсионного возраста до 60 (мужчины) и 55 лет (женщины).
  
   В чем причина этих успехов. В том, что еще при Сталине был в основном выкован ядерный щит (а руководитель атомного проекта Берия был убит Хрущевым). Соотношение сил изменилось в нашу пользу, появилась возможность сократить армию и направить значительную часть ресурсов в мирное русло. Отсюда вливание средств в сельское хозяйство и жилищное строительство, уменьшение пенсионного возраста. Аборты запретили в 1936 когда стало ясно, что Мировая социалистическая революция в обозримой перспективе не состоится и надо всеми путями увеличивать численность населения на случай большой войны. С появлением атомной бомбы эта задача отошла на второй план. Успехи в освоении космоса - результат начатой еще при Сталине ракетной программы, космические ракеты мало чем отличаются от баллистических.
  
   Теперь перечислим в хронологическом порядке частично успешные мероприятия:
   Весна 1954
   Начало освоения целины. Вначале надо было отработать технологию выращивания растений на целине и создать инфраструктуру. Ничего не сделали, собрали неплохой первый урожай, который негде было хранить, получили разрушение почвы и пыльные бури. Целина высосала все ресурсы, был свернут Сталинский план преобразования природы (посадка полезащитных лесонасаждений, внедрение травопольных севооборотов, строительство прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР), который давал неплохие результаты. Теперь стало ясно, что силы и средства, брошенные на освоение целины, надо было применить в уже освоенных районах.
  
   Осень 1962
   Карибский кризис. Мы разместили на Кубе баллистические ракеты с ядерными боеголовками, это едва не привело к атомной войне. В итоге мы вывезли ракеты с Кубы, выторговав у американцев две уступки:
   - демонтаж ранее размещенных американских баллистических ракет в Турции;
   - гарантии ненападения США на Кубу.
   Да эти уступки были нашим успехом, но мир стоял на пороге 3 Мировой войны.
  
   Теперь о хрущевских провалах:
   Гонение на подсобные хозяйства
   1956 - гонения на животноводство в подсобных хозяйствах, 1959 - гонения на растениеводство.
  
   19.03.1957
   Приостановка выплат по всем выпускам облигаций внутреннего займа, то есть дефолт.
  
   Май 1957
   Переход от министерств к совнархозам. Провальная затея, в 1965 пришлось восстанавливать министерства.
  
   Март 1958-1959
   Ликвидация машинно тракторных станций (МТС) с принудительной продажей сельхозтехники колхозам. Колхозы должны были в принудительном порядке за один год выкупить у МТС всю технику, зачастую уже устаревшую и изношенную, по высоким ценам. Колхозы, за редким исключением, стали убыточными. Это привело к снижению оплаты за трудодень.
   Случилось то, о чем предупреждал Сталин в 1952 (Сталин - Экономические проблемы социализма в СССР).
  
   1958
   Переход к 11 летнему обучению в школе, кроме среднего образования школа должна была вести производственное обучение. Ничего хорошего из этого не получилось и с осени 1964 средняя школа вновь стала десятилетней.
  
   1959
   Начало кукурузной эпопеи (после визита Хрущева в США 15-27.09.1959). Кукурузу сеяли везде, там где надо и не надо. Разгар кукурузной кампании пришелся на 1962, когда кукурузой засеяли 37 млн га, а вызреть она успела лишь на 7 млн га. Кукуруза занимала посевные площади, на которых лучше росли другие культуры.
  
   13.01.1960
   Упразднение Министерства внутренних дел СССР, его функции были переданы министерствам внутренних дел союзных республик. 26.07.1966 МВД СССР восстановлено под названием Министерство охраны общественного порядка СССР. 25.11.1968 Министерство охраны общественного порядка СССР переименовали в Министерство внутренних дел СССР.
  
   20.07.1960
   Ликвидация артелей. Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров N 784, предписывавшее передать все предприятия промысловой кооперации в ведение государственных органов.
  
   Начало 60-х
   Рост цен, дефицит. Это было вызвано гонениями на подсобное хозяйство, непродуманным освоением целины и внедрением кукурузы, ликвидацией МТС и артелей. Артели гибко реагировали на спрос и выпускали дефицитные товары.
  
   Ноябрь 1962
   Реорганизация по производственному принципу всех руководящих органов. Партийные организации - от областных и ниже - делились на промышленные и сельские. После этого областные организации и управления связи, торговли, народного образования, здравоохранения, подчинявшиеся и промышленным и сельским партийным и советским органам, стали ежедневно получать дублирующие постановления и распоряжения по одним и тем же вопросам. Ничего кроме вреда эта реформа не принесла и декабре 1964 года (через 2 месяца после отставки Хрущева) она была отменена.
  
   Декабрь 1963
   Начало регулярных закупок зерна за рубежом. Причина - грубые ошибки при руководстве сельским хозяйством (см. выше).
  
   Нетрудно заметить, что причина провалов и ошибок - некомпетентность Хрущева, склонность к проведению непродуманных реформ, после чего все приходилось реформировать в обратном направлении.
  
   В стране нашлись здоровые силы во главе с Леонидом Ильичем Брежневым, и в 1964 Хрущева отправили в отставку. Началась золотая брежневская эпоха, которую потом назвали застоем. Но не было никакого застоя, росли зарплаты, строилось жилье, фабрики и заводы. В конце правления Брежнева практически все жители коммуналок переехали в отдельные квартиры, личные автомобили стали массовым явлением. В 1967 была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Прям как по Сталину: "Жить стало лучше, жить стало веселей!"
  
   9. Диагноз - сталинофобия
   Есть такая болезнь - сталинофобия. Она вызывается 3 причинами: недостаток знаний, нечестность, неспособность к критическому мышлению.
  
   1.Недостаток знаний - тут все ясно, человек, не знающий историю, верит страшилкам в хрущевском духе.
  
   2. Нечестность. Сочинения сталинофобов обычно строятся по нехитрой схеме: жил-был кристально честный человек, Иванов, Петров или Сидоров. Злые чекисты схватили его, стали бить и пытать, вот он признался в том, что он марсианский шпион. За это его посадили или расстреляли. При этом нет не слова о том, в чем его обвинили, какие преступления он совершил (вероятно потому, что упоминание о его преступлениях сдует с головы терновый венец безвинной жертвы). Нам предлагают верить на слово, что он белый и пушистый.
   Взять например, авиаконструктора Туполева, который сидел при Сталине (а точнее сел при Молотове, освобожден при Сталине). За что его посадили - тайна за семью печатями. Я перелопатил кучу литературы и в конце концов нашел объяснение (Мухин М.Ю. - Авиапромышленность СССР в 1921-1941 годах):
   "Анализ причин неудовлетворительных темпов внедрения в производство новых самолетов показывает, что одной из главных причин является совершенно недопустимое неприязненное отношение главного инженера ГУАП Туполева к внедрению машин не его конструкции". Если это правда, то Туполева посадили вполне справедливо, накануне войны он зажимал других авиаконструкторов и тем самым наносил вред обороноспособности СССР.
   Правда о хрущевской лжи все время кому-нибудь мешала, поэтому ее скрывали:
   - Во времена правления Хрущева она мешала самому Хрущеву и ряду высших руководителей страны, в сговоре с которыми он убил Берию.
   - При Брежневе не говорили правду, поскольку сказать ее значило признать, что 10 лет страной управлял убийца Хрущев.
   - Горбачев попытался сделать борьбу со мертвым Сталиным своим пиаром.
   - Партия жуликов и воров мажет Сталина грязью, что бы на этом фоне выглядеть поприличней. Партия жуликов и воров это те, кто нами правят с 1991, сначала это была Демократическая Россия, теперь это Единая Россия. Цель этих партий - воровство, в 90-х разворовывали госсобственность (приватизация), сейчас разворовывают бюджет (распилы и откаты).
   "В своих мемуарах Владимир Семичастный высказал догадку, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным тому как действующему Первому секретарю председателем КГБ Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, однако оговорился, что это лишь его предположение, не подкреплённое фактами." (Хрущёв, Никита Сергеевич - Википедия)
   Вполне вероятно исправление архивов во время правления Горбачева и Партии жуликов и воров. Предположим, надо объявить кого-либо невинной жертвой. Берем уголовное дело, выбрасываем из него лишние документы, доказательства, оставляем только признание. После чего объявляем, что оно сделано под пыткой, поскольку в деле нет доказательств вины. Разумеется, дело прошито, скреплено печатью и снабжено описью документов. Но для специалиста не проблема сделать новую опись, подделать любую печать, подпись, написать любой текст почерком любого человека, например Сталина. Так что расстрельные резолюции Сталина возможно написаны анонимным экспертом почерковедом.
  
   3. Неспособность к критическому мышлению. Возьмем, например вроде неглупую женщину Марину Гарф, она написала статью "Пятно на "Пятно на их истории": о вредительстве в "Дирижаблестрое", опубликованную в журнале "Знамя" N12 за 2012 год, znamlit.ru/publication.php?id=5106
   Суть статьи в том, что никакого вредительства в Дирижабльстрое не было, это происки злых чекистов. Этот вывод не соответствуют фактам, которые она сама приводит в статье:
  
   Факт 1. Сборка дирижабля В-5 осуществлялась в зимнее время, поэтому была повреждена оболочка дирижабля.
   Комментарий. Трудно дать оценку, может быть действительно надо было подождать весны. Сорвать сроки, но сохранить оболочку.
  
   Факт 2. В аппарате Дирижаблестря царили полный хаос, неразбериха и перманентная штурмовщина. Полное незнание руководителями "Дирижаблестроя" своего дела и крайне плохое руководство эксплуатацией. (А зачем назначили некомпетентных руководителей?) Не было разработано никаких норм и твердых правил технической эксплуатации. С начала 1935 на должность начальника конструкторского бюро был назначен двадцатичетырехлетний Харабковский, который только что окончил институт. Первое, что он сделал - поспешил избавиться от тех, кто имел опыт проектирования и пользовался авторитетом. (Зачем назначили молодого и некомпетентного руководителя, который к тому-же оказался негодяем (или вредителем) и стал выгонять тех, кто умнее его?)
   И как следствие высокая аварийность:
   - 19 августа 1934 случилась сильная гроза. Молния ударила в деревянный эллинг, и в огне погибли не только дирижабли В-7 и В-4, но и находившийся там же в разобранном виде дирижабль СССР В-5. (А почему не сделали громоотвод?)
   - 1936. Дирижабль В-7 бис из-за неправильно рассчитанного запаса горючего пошел в свободный полет, налетел на линию электропередачи и сгорел. Дирижабль В-8 (восстановленный В-7) потерпел аварию и погиб.
   - 1938. В феврале дирижабль В-6 потерпел аварию под Мурманском. В августе потерпел катастрофу дирижабль В-10: в результате удара о землю произошла потеря газа, погибли семь членов экипажа.
   Комментарий. Все это наводит на мысль о вредительстве.
  
   Факт 3. Для дирижабля В-6 в Германии были заказаны моторы у фирмы Майбах, которые уже считались устаревшими - фирма сняла их с производства. Для Дирижаблестроя их делали по особому заказу, что было дорого. Горючее для них также пришлось заказывать в Германии. В инструкции фирмы указывалось, что состав горючего - 80% бензола и 20% бензина. Заказали все наоборот, 80% бензина и 20% бензола. Естественно, на таком горючем моторы работали плохо, на больших оборотах происходила детонация - слишком быстрое и неполное сгорание топлива, с металлическим стуком в цилиндре и неустойчивой работой двигателя.
   Комментарий. Нет никакого смысла заказывать двигатели в Германии, в СССР в 30-х давно уже были свои авиационные двигатели. Кроме того:
   - Эти двигатели устарели.
   - Двигатели были сняты с производства, поэтому пришлось платить повышенную цену.
   - Двигатели и горючее к ним закупаются у Германии, являющейся вероятным противником. В случае войны (которая началась 22.06.1941) можно остаться и без горючего и без запчастей.
   Действия руководителей Дирижабльстроя можно объяснить вредительством или получением взятки от немцев.
   Вывод: Преступники наказаны и нет причин в сомневаться в порядочности чекистов, по крайней мере в данном случае.
  
   10. Как люди относились к Сталину и Советской власти
   Если прочитать то, что пишут Сталинофобы, можно подумать, что советские люди ненавидели сталинский режим и желали его свержения. Однако это не так. Для чистоты эксперимента возьмем армию Власова (Русская освободительная армия - Википедия). Оказавшись в армии Власова, советские солдаты подвергались массированной антисоветской пропаганде, а советская пропаганда постепенно забывалась. Посмотрим, как воевали власовцы против Красной армии. "Боевое крещение" состоялось 9 февраля 1945. Ударная группа ... в составе трех взводов, сформированная из добровольцев ... заняла оборону ..." Круто воюют. Сумели набрать добровольцев в количестве трех взводов, это около 100 чел. На апрель 1945 в армии Власова было 120-130 тыс чел., из них набрали сотню добровольцев. Участие в боях - прямая обязанность солдат, обычно нет надобности в наборе добровольцев. "13 апреля 1945 ... 1 пехотная дивизия РОА начала боевые действия против РККА ..." Кончилось дело тем, что после безуспешных атак власовцам все-таки удалось продвинуться на 500 метров и продержаться до следующего дня. Потом их отвели в тыл.
   Успехи более чем скромные. Обратите внимание, немецкое командование бросило в бой власовцев только в конце войны. Почему? Вероятно потому, что немцы не знали, будут ли воевать власовцы, а если будут, то за кого. Их сомнения были не напрасны, в начале мая
   1 пехотная дивизия РОА присоединилась к Пражскому восстанию и повернула оружие против немцев. И это был не первый случай, в боях с партизанами власовцы переходили на сторону партизан.
   Почему антисоветская пропаганда оказалась бессильной и власовцы не хотели бороться против сталинского режима? Потому что они знали, что сталинизм - это фабрики и заводы, бесплатная медицина и образование, это безбедная жизнь, хорошая зарплата и гарантированная пенсия.
  
   11. Еще о врагах народа
   Может враги народа и вредители - плод больной фантазии Сталина? Но даже Хрущев писал о том, что чекисты препятствовали борьбе с падежом лошадей на Украине, т.е. они оказались врагами народа (см. раздел 6.2.2. Хрущев о вредителях и врагах народа). Можно привести примеры врагов народа в разных странах и в разные эпохи.
  
   Начнем с нашей страны.
   В 1612 изгнали поляков из Москвы, но потом Россию поработили свои же правители. В 1649 было принято Соборное Уложение, заскрепостившее крестьян (Крепостное право в России - Википедия).
   Раньше крестьянин, который внес все платежи, имел право идти куда угодно и заниматься чем угодно. После принятия Уложения крестьянин терял право менять место жительства и род занятий. В случае ухода его насильно возвращали обратно вместе с семьей.
   Получается, что врагом народа был царь Алексей Михайлович Романов.
  
   Временное правительство тоже прославилось организацией массовых репрессий, о чем большинство читателей даже не подозревает. Керенский не придумал ничего лучше, как во время войны освободить почти всех заключенных. Поскольку оружие продавалось довольно свободно, уголовники вооружились и стали убивать полицейских, чтобы те им не мешали. Полиция, как и вся государственная власть, находилась в состоянии развала и не могла защитить народ от уголовного террора, даже себя не очень защищала. Была образована милиция по типу народного ополчения, как правило милиционеры не имели никакого опыта борьбы с преступностью, толку было мало. Кроме того, милиция сама была засорена уголовниками. Бывшие законопослушные граждане ушли в криминал, поскольку у них не было другого способа прокормить семью. Уголовный террор прекратили большевики силами ЧК и милиции. Они реорганизовали милицию из народного ополчения в профессиональную организацию типа дореволюционной полиции и привлекли к работе бывших полицейских, служивших еще при царе.
   Интересное наблюдение: никто не называет Керенского врагом народа и не осуждает массовые репрессии Временного правительства. А вот желающих заклеймить сталинские репрессии пруд пруди. Как только речь заходит о советской эпохе, всегда сбегается толпа очернителей, хотя это был самый успешный и благополучный период истории России.
  
   В 70-х была построена самоходная противотанковая пушка 2С14 "Жало-С". Это "чудо техники" представляло собой бронетранспортер БТР-70, оснащенный пушкой калибра 85 мм (такой калибр был у танка Т-34 с 1944 года, но это была совсем другая пушка). В те годы мы переходили с пушек калибра 100 и 115 мм на калибр 125 мм, а натовцы с 105 мм на 120 мм. Старые пушки плохо пробивали броню новых танков. Бронепробиваемость 85 мм пушки была примерно в полтора раза хуже пушки калибра 125 мм, он была слаба против современных танков.
   topwar.ru/115402-samohodnaya-protivotankovaya-pushka-2s14-zhalo-s.html
   weapon.temadnya.com/1154085010834197178/samohodnaya-protivotankovaya-pushka-2s14-zhalo-s
   Непонятно, зачем делать такую пушку в металле, достаточно провести расчеты на бумаге. Непонятно, зачем ставить эту пушку на БТР, если ясно, что:
   - Данная пушка малоэффективна против современных танков.
   - Любой, самый устаревший танк противника легко пробьет тонкую броню БТРа. Для этого не надо стрелять из танковой пушки, достаточно крупнокалиберного пулемета.
   Это ясно каждому, кто разбирается в военной технике. Дальше случилось то, что и должно было случиться, деньги были потрачены, а военные сказали, что это "чудо техники" им не нужно.
   В сталинские годы за это расстреливали. И это правильно. Поиск врагов народа позволял сэкономить кучу денег и заставлял экономику работать более эффективно.
  
   В Советскую Армию одновременно поставлялось ТРИ типа танков Т-64, Т-72 и Т-80. Это разные танки с практически одинаковыми техническими данными. У Т-80 газовая турбина вместо дизеля, она значительно мощнее дизеля, поэтому танк более скоростной. Но это скорее минус, чем плюс, поскольку у Т-80 громадный расход горючего. Зачем целых три типа, вместо одного? Это лишние расходы и лишние проблемы с логистикой. В США всего ОДИН тип танка М-1 Абрамс (кроме устаревших танков в резерве). Аналогичная практика и в других странах. В РФ в качестве унифицированного типа танка используется Т-90, это модернизированный Т-72.
   Как жаль, что забыта сталинская традиция поиска врагов народа!
  
   Сейчас едва ли кто-нибудь сомневается в том, что Горбачев и Ельцин - враги народа!
   Да и Путин немногим лучше, он развалил нашу промышленность и освободил рынки для импортных товаров. Сейчас на дорогах почти не осталось отечественных автомобилей, а в магазинах отечественных товаров. В чьих интересах действует Путин? В интересах иностранного капитала?
  
   А теперь перенесемся на Украину (Протесты на Юго-Востоке Украины (2014) - Википедия).
   22.02.2014 Верховная рада по инициативе партии "Свобода" объявила утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года, предусматривавший возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 %, по которому русский язык получил статус регионального в 13 из 27 регионов Украины.
   Зажженная спичка была брошена в бочку с бензином. И хотя 27 февраля исполняющий обязанности президента Александр Турчинов наложил вето на это решение, русскоязычная часть народа поняла, что украинская власть является ее врагом. Дело кончилось потерей Крыма и бесконечной войной в Донбассе.
   Интересно, что попытку порабощения Украины предприняла партии "Свобода". Зная русский язык можно поехать жить практически в любую страну, по всему миру есть русские общины. А с украинским никуда не уедешь, его почти не знают за пределами Украины, да и на Украине говорят далеко не все. На русском можно найти информацию по любому вопросу, искать информацию на украинском значительно труднее. Поэтому украинский - это язык рабов, русский - язык свободных людей.
   Получается, что врагом народа была Верховная Рада, а особенно партия "Свобода", которая совершенно не соответствует своему названию.
  
   Давайте мысленно перенесемся в старую добрую Англию. Старую, но недобрую Англию эпохи огораживания.
   В 15 веке выросли цены на шерсть, овцеводство стало выгоднее земледелия. Потребовались пастбища для овец, крестьян стали сгонять с земли. Пожалуй крепостные в России жили лучше, чем свободные крестьяне в Англии. Впрочем, свобода была фиктивной, крестьян насильно помещали в работные дома. Работным домом назывался это приют для бедняков, который на самом деле был каторжной тюрьмой. Парламент принимал драконовские законы против нищих и бродяг, особой жестокостью отличались статуты 1536 и 1547. Карл Маркс назвал этот безпредел "Кровавым законодательством против экспроприированных".
  
   Нетрудно увидеть, что враги народа были и задолго до правления Сталина, и после него, и в России, и в других странах. Ничто не говорит о том, что их не было при Сталине и Молотове.
   А теперь мысленно вернемся в СССР 30-х годов.
   Советская пропаганда клеймила троцкистов, называла их врагами народа. Давайте разберемся, можно ли доверять официальной пропаганде? Как оказалось, вполне.
   Лев Троцкий - старый революционер, председатель Петросовета и один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. Под его руководством Красная армия победила в Гражданской войне. После войны ввязался в борьбу за власть и проиграл Сталину. В 1927 был снят со всех постов и отправлен в ссылку, а в 1929 выслан из СССР. По иронии судьбы, Троцкого увез из Советского Союза пароход Ильич, бывший Николай 2.
   Большевики мечтали о Мировой революции, но к концу 20-х стало ясно, что в обозримой перспективе социалистической революции в Европе не будет. Были попытки сделать революцию, иногда революционерам даже удавалось на короткое время взять власть, но нигде они не смогли ее удержать. Была надежда на Китай, но в 1927 китайские коммунисты были разгромлены, многие физически уничтожены. Оставшиеся в живых продолжили борьбу и в конце концов победили, но это случилось только через 22 года, в 1949.
   Отсюда вывод, что не следует надеяться на Мировую революцию и надо было строить социализм в отдельно взятой стране. Сталин пришел к этому в 1924 году (Сталин, Иосиф Виссарионович - Википедия), тогда еще Мировая революция казалась делом ближайшего времени. Вероятно, Троцкого обуяла гордыня, и он не смог согласиться с разумной идеей Сталина о том, что надо рассчитывать на свои силы, а не уповать на Мировую революцию. Чтобы приблизить революцию в других странах, надо построить социализм в одной, отдельно взятой стране. И Сталин сделал это.
   Троцкий выдвинул теорию о невозможности построения социализма в одной стране и автоматически перешел в лагерь контрреволюции. Из его теории следует, что:
   - Строить социализм в СССР так же глупо как строить вечный двигатель;
   - Чтобы сделать Мировую революцию, СССР станет экспортировать социализм на штыках Красной армии;
   - Мировая революция будет неизвестно когда, а может и никогда, поэтому надо прекратить бесполезную борьбу и пойти пить водку (виски, шнапс, саке или текилу, в зависимости от страны).
   Разумеется, все наши недоброжелатели с восторгом восприняли эту теорию, тем более что ее озвучил один из главных коммунистов. Трудно представить лучшую антикоммунистическую пропаганду! В японских тюрьмах коммунистов заставляли читать Троцкого, чтобы сломить их волю.
   Сталину победил Троцкого, потому что оказался сильным теоретиком. Сталинская теория социализма в одной стране давала силу в борьбе, а теория Троцкого о невозможности построения социализма без Мировой революции подрезала крылья. И Сталин оказался прав, социализм был построен.
   Невозможность построения социализма в одной стране обосновывали тем, что совокупные ресурсы капиталистических стран (экономика, военный потенциал, численность населения, территория) намного превосходят силы СССР.
   Нетрудно догадаться, что эта теория рассчитана на наивных людей.
   Как показал опыт, капиталисты намного лучше дрались с другими капиталистами, чем с коммунистами. Потери на фронтах 1 Мировой войны были намного больше, чем во время Интервенции в Советскую Россию. В Интервенции участвовало 14 стран, некоторые из них были намного сильнее нас, но в итоге интервенты ушли. Интервенты избегали прямых боевых столкновений с Красной армией. Не было согласия среди участников Интервенции, например США оказали давление на Японию и вынудили ее вывести войска из Приморья.Если в Интервенции участвовало 14 стран, то нетрудно сделать вывод, что большинство капиталистических стран в ней не участвовало. (Иностранная военная интервенция в России - Википедия).
   Капиталистические Соединенные штаты дважды оказали серьезную помощь Советской России.
   Осенью 1917 они объявили войну Германии, в 1918 они перешли к активным боевым действиям и разгромили ее. Это позволило нам денонсировать кабальное соглашение о Брестском мире. Разумеется, не было речи о том, что американские правящие круги симпатизируют Советской России. В течении 1 Мировой войны американские банкиры выдали много кредитов странам Антанты. В случае победы Германии получить деньги назад будет проблематично. Поэтому амеры стали воевать на стороне Антанты.
   В 1922 году янки заставили японцев уйти из Приморья, не потому-что любили большевиков, а потому-что не хотели усиления Японии.
   Да, теоретически если все капиталистические страны объединятся и создадут капиталистический интернационал в противовес коммунистическому, то они смогут победить Советскую Россию. Но на практике это невозможно.
  
   Пример Троцкого показывает, что даже заслуженный революционер, борец за интересы простого народа, может стать врагом народа. В этом может убедится каждый, Троцкий изложил свои взгляды в многочисленных статьях и книгах, они доступны и в бумажном виде, и в Интернете. Надо отдать должное, Троцкий был талантливым публицистом и убедил многих в том, что он истинный коммунист. Поэтому во многих странах мира возникли троцкистские партии, которые действительно придерживаются коммунистических взглядов. Единственная их ошибка в том, что они превозносят Троцкого и ругают Сталина.
   Я был знаком с одним из лидеров троцкизма Сергеем Бийцом. Хороший был человек, настоящий боец. Жаль, что он рано ушел из жизни. Как правило, троцкисты - хорошие ребята.
  
   12. Россия и Европа
   Дореволюционная Россия всегда отставала от Западной Европы. Первые университеты открылись в Европе в 9-13 веках (Константинопольский университет в 9 веке, Болонский университет в 11, Парижский университет в 13 веке). Московский университет открылся только в 18 веке. Печатать книги начали 2 Ивана: на Западе Иоган (Иван) Гуттенберг в 15 веке, в России Иван Федоров в 16 веке. Московский Кремль строили итальянские архитекторы. Живопись профессионального уровня появилась в Западной Европе 13 веке (Проторенессанс), а в России только в 18 веке (правление Петра Первого) Царь Петр охотно брал иностранцев на русскую службу, впрочем это делали и до и после Петра. Петр ездил в Европу учиться наукам и ремеслам, а западные монархи не ездили учиться в Россию и не нанимали русских специалистов. И так продолжалось несколько веков. Когда на полях
   Первой Мировой появились танки, в России не было ни одного танка, пригодного для боевого применения. Были различные проекты, но ни один танк так и не появился на фронте. Почти все самолеты и авиамоторы были иностранными.
   И только Сталин отменил эту традицию. Под его руководством была создана передовая наука и мощная промышленность. К середине войны наше оружие было не хуже немецкого. Потом была Победа, Первый спутник, полет Гагарина и много славных дел.
   К сожалению, все это в прошлом, вместе с социализмом ушли победы и достижения. Сейчас нам нечем гордиться.
  
   13. Подведем итоги
   Существует несколько теорий, объясняющих сталинскую (молотовскую) эпоху.
   1. Теория Хрущева. Сталин был очень мнительным, везде видел крамолу и рубил головы направо и налево. Не выдерживает никакой критики, см. Глава 6. Читая Хрущева.
   Есть еще разновидность этой теории, Сталин не терпел оппозицию и репрессировал тех, кто раньше был в оппозиции. Неубедительно. Хрущев сделал неплохую карьеру несмотря на то, что он бывший троцкист.
   2. Сталинское окружение никуда не годилось, заваливало порученное дело, за что Сталин их расстреливал. А зачем расстреливать, если руководитель не тянет работу, можно перевести на более низкую должность, там он справится.
   3. Сталин и его соратники хотели лишить власти партийное руководство и передать власть выборным органам. Новая Конституция 1936 года предусматривала демократические выборы и тайное голосование. Партийное руководство на местах было недовольно перспективой потери власти и всячески сопротивлялось планам демократизации, и преследовало возможных конкурентов на предстоящих выборах. В тот момент Сталин еще не обладал всей полнотой власти. Политбюро удалось взять ситуацию под контроль только в сентябре 1938 года, когда те, кто развязал террор, были сурово наказаны. Эта теория изложена в книге: Юрий Жуков - Иной Сталин, более кратко с ней можно ознакомится в статье: Екатерина Лазарева - "У Сталина не было полной власти. Он был всего лишь одним из пяти секретарей ЦК".
   Давайте уточним, когда Сталин стал во главе государства. В 1937 он действительно был лишь одним из пяти секретарей ЦК, наряду с Ежовым. 6 мая 1941 Сталин стал Председателем Совета народных комиссаров, в те времена это была высшая должность в стране. Когда началась война он стал Председателем Государственный комитета Обороны (30.06.1941) и Верховным главнокомандующим (8.08.1941). Таким образом, Сталин стал главой государства только в 1941. А в 1937 Советский Союз возглавлял Председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Михайлович Молотов.
   Да в 1937 одному Сталину было проблематично справиться с безпределом карательных органов. Но ведь был Молотов, которому подчинялись все наркомы, в том числе и Ежов, а высшее руководство СССР поддерживало Сталина. Поэтому теория Юрия Жукова выглядит неубедительно.
   В конце концов сложная политическая обстановка и приближение войны заставили отказаться от прежних планов, выборы 12.12.1937 были далеки от демократических.
   4. Есть еще теория, изложенная в интервью директора ФСБ Александра Бортникова Российской газете от 19.12.2017. Он сказал: "... среди чекистов ... были самые разные люди. Это и, к сожалению, приспособленцы, державшиеся принципа "цель оправдывает средства" ..." О том, что беспредел организовал Ежов, Бортников не упомянул. Возможно он решил не вспоминать о том, что организатором беззаконий был руководитель госбезопасности. Бортников сам руководит госбезопасностью, кто-нибудь может подумать, что если Ежов устроил кровавый террор, то нет гарантий, что Бортников не сделает то же самое. Очевидно, что для него эти подозрения нежелательны. Уж лучше все списать на рядовых исполнителей.
   5. Остается единственная теория, она изложена в этой книге. Враги народа были осуждены вполне справедливо. Некоторое количество честных людей пострадало от Ежова, который готовил государственный переворот, уничтожал лояльное к Сталину руководство и заменял его своими людьми, а также с помощью незаконных репрессий стремился ослабить страну и настроить народ против Сталина. За что и был расстрелян. Хрущев убил Берию, захватил власть и придумал культ личности Сталина, чтобы оправдать свои низкие поступки высокими мотивами борьбы за справедливость.
   А вы, уважаемый читатель, можете сами выбрать, какая версия вам больше нравится.
  
   15. Что еще почитать
   1. В первую очередь рекомендую книгу Петр Балаев - Миф о Большом терроре.
   У Балаева есть сомнительные утверждения, но прочитать стоит.
   Есть еще неплохие книги:
   2. Дмитрий Лысков - Сталинские репрессии. Великая ложь ХХ века
   3. Гровер Ферр - Антисталинская подлость (Загадка 37 года)
   4. Рекомендую воспоминания сына Берии
   Серго Берия - Мой отец - Лаврентий Берия
   5. Чтобы разобраться в различных тройках, рекомендую статью
   К вопросу о тройках ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и ВКП(б)
   zdrager.livejournal.com/187532.html

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"