Ильинская Ольга : другие произведения.

Права и обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зал суда.
  Судья: Прошу всех садится. Слушается дело об ущемлении прав истца. Судебное заседание считается открытым. Слово предоставляется истцу.
  Старик: Здравствуйте, госпожа судья. Меня зовут Тихонов Николай Федорович, о чем, в качестве доказательств, могу предъявить паспорт.
  Судья: Мы вам верим, Николай Федорович. Расскажите суду, в чем именно заключаются ваши претензии. Ознакомившись с делом, я пришла к выводу, что вы предъявляете иск козе, это так?
  Старик: Да, так.
  Судья: Суд не рассматривает иски, предъявленные животным.
  Старик: Но в качестве ответчика, а точнее подельника, привлекается еще и моя супруга.
  Судья: Это другое дело. Расскажите суду, что же произошло?
  Старик: Дело в том, ваша честь, что у меня есть коза. Так вот, ее мы взяли, когда она была совсем еще маленькой козочкой. Я соблюдал все ее права: кормил, поил, пускал на прогулку и что же?
  Судья: Что?
  Старик: Она отказывается выполнять свои обязанности! А в нашей конституции ясно сказано, что у каждого есть, не только права, но и обязанности. И обязанности моей козы, заключаются в том, что она должна давать молоко. Так вот, госпожа судья, я требую, чтобы она понесла ответственность, за уклонение от своих обязанностей.
  Судья: Что вы можете добавить ответчик?
  Старуха: Ваша честь, мой муж хотел зарезать мою козочку. Говорит, раз молока не дает, так хоть мясо получим, а я против, и так как коза является нажитым в совместной жизни имуществом, то я имею право, как минимум на половину козы.
  Судья: Вы предлагаете ее распилить?
  Старуха: Как же можно!? Нет, я требую, чтобы и мой голос тоже учитывался при принятии таких решений.
  Судья: Ваша позиция мне ясна. Истец, у вас заявлен свидетель.
  Старик: Да, ваша честь, это моя соседка.
  Судья: Свидетель, что вы можете сказать по данному делу?
  Соседка: Что я могу сказать? Только то, что видела сама. Действительно, все права козы были соблюдены. Ее кормили, поили. Я бы даже сказала, что ее слишком уж баловали, и вот результат. Выпустят ее гулять, и шатается она у них целый день до самой ночи. Разве же это дело? В нашем законе четко прописано, что несовершеннолетние не имеют право гулять по улицам в вечернее время.
  Судья: Это написано о детях, а не о животных.
  Соседка: А я и говорю, разбаловали они ее, а теперь хотят приучить к порядку. С детства надо было думать. А то, дали ей в руки одни права, а я спрашиваю, где обязанности?
  Судья: Что же вы хотите, что бы коза молоко давала, будучи козленком?
  Соседка: Нет, козленком молока она давать не могла, так как козлята молока не дают, а вот как молодая козочка, могла бы хоть травку у дома пощипать. Но у нее напрочь отсутствует чувство ответственности.
  Судья: Истец, так какое бы вы хотели, что бы я вынесла решение?
  Старик: Я требую, чтобы ее наказали за невыполнение обязанностей. И как минимум, требую смертной казни.
  Старуха: А шиш тебе, старый хрыч. Нет у нас в стране смертной казни.
  Старик: Тогда, требую, чтобы урезали ее права, в связи с тем, что она попирает мои. Ведь я имею право на отдых и сон, а вместо этого занимаюсь ею.
  Старуха: Ты, что ж, ирод, решил, чтоб она от голода околела!?
  Судья: Суд удаляется для принятия решения.
  
  Решение суда: Так как ответчик настаивает на том, что она имеет право как минимум на половину козы, то и обязанности по ее воспитанию возложить на обоих заводчиков. Что же касается ваших претензий истец по поводу ее "обязанностей", то здесь я могу сказать только одно: Как растили, то и выросло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"