Одинец Алексей Сергеевич : другие произведения.

Клык Фенрира (глава 3.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 3.

  
   Высокий, болезненно худой дворянин с прямой, как стальной прут спиной, обладал бы военной выправкой, если бы не уныло опущенные плечи. Круги под глазами и складки в уголках губ выдавали усталость, хотя он и старался не подавать виду. Бессонные ночи и проблемы, до решения которых еще очень далеко, сказывались и на внешнем виде, и самочувствии. Да еще упорные, но почти безрезультативные занятия магией вызывали уныние и раздражение, а от полночных чтений средневековых гримуаров не было никакого толку. Разве что, головная боль. Магические знания, доступные другим, более удачливым, ускользали как вода сквозь пальцы. Но теперь появилась надежда изменить ситуацию в свою пользу.
   Самуил Роза прибыл в Россию из Пруссии около месяца назад. Вообще, его целью было оказать поддержку Петру-Ульриху - сыну герцога голштейн-готторпского и дочери Петра Великого. Нынешняя императрица Елизавета Петровна, не имея своих детей, именно его объявила наследником Российского трона. Слабый, капризный и не слишком умный Петр являлся большим поклонником Прусского короля Фридриха, что радовало германских политиков, озабоченных усилением восточного соседа. Придя к власти, Петр мог стать послушной марионеткой в руках Пруссии. Но, вот только императрица не спешила отдавать власть. Определенные опасения вызывала и жена Петра - Екатерина. Она была умна и не разделяла симпатии мужа к Пруссии. Ее влияние на наследника Российского престола казалось нежелательным и опасным.
   Правда, кроме важной государственной задачи, Роза преследовал и свои цели. К сожалению, русские, те, на помощь которых рассчитывал немецкий аристократ, не спешили оказать содействие. Они юлили, увертывались и пытались успеть "и тут, и там". Самуилу Роза до смерти надоело получать уклончивые ответы между "да" и "нет". Вот и верь после этого слухам о простодушии, наивности и искренности русских! Целый месяц он потратил на сбор, сведений компрометирующих высших российских сановников, подкуп слуг и изучение документов. Он припрятал в рукаве несколько козырей, и заманчивое предложение у него было готово для каждого, кто мог бы быть полезен.
   Однако решить стоящие проблемы оказалось не так просто. Это стало ясно еще две недели назад, когда герр Роза нанес визит брату нынешнего канцлера Роману Илларионовичу Воронцову. Граф Воронцов был не только влиятельным российским вельможей, но и мастером Великой Провинциальной Ложи.
   Вечер в день визита выдался ненастный, промозглый, с дождем и грязью под ногами, что не добавляло очарования молодому, еще не до конца отстроенному Петербургу.
   - Удивляюсь я вам, господин барон, зачем понадобилось отпускать карету. Какой смысл месить глину, если можно доехать с удобствами? Эти российские грязные канавы даже дорогами-то называть не пристало.
   Маленький человечек, закутанный в серый, помятый плащ с сомнительного вида пятнами, с трудом поспевал за высоким спутником. В зыбком свете угасающего хмурого дня двое дворян на грязной дороге смотрелись странно. Высокий и худой, элегантно одетый по последней моде, шагал широко и уверенно, умудряясь не испачкать свои белоснежные чулки бурой раскисшей глиной. А вот его низенький компаньон суматошно перебирал ногами, постоянно оскальзывался и громко ругался на каждую преграждавшую путь лужу.
   - Да полно, можно подумать, в Европе грязи мало? - высокий господин бросил насмешливый взгляд через плечо на преодолевающего очередную канаву коротышку. - Чем вы, любезнейший, недовольны? Пешие прогулки полезны для здоровья, а то вы засиделись в своей норе, провоняли зельями и мертвечиной. А тут на свежем воздухе, глядишь, проветритесь. Да и не к чему кучеру знать, куда мы направляемся. Случись что, ни донести, ни на допросе сболтнуть не сможет.
   Коротышка плотнее закутался в свой плащ и с неприязнью посмотрел на затянувшие небо серые тучи. Несмотря на то, что осень едва началась, ветер, дувший с Невы, был промозглым и холодным. Стараясь не отстать от длинноного барона, человечек шмыгал носом и отдувался, на ходу поправляя выбивающиеся из-под треуголки пряди сальных волос.
   - Мы здесь уже две недели, - бурчал он, обходя очередную лужу, - а ни на шаг не продвинулись. Не возьму я в толк, герр барон, зачем мы сюда притащились? Конечно, политика - дело серьезное. Скорейший приход к власти... - здесь мужчина перешел на шепот и пробурчал что-то совсем невнятное, - несомненно, королю Фридриху выгоден. Но вы-то в этом какую пользу для себя видите? Да и меня непонятно зачем притащили в это захолустье.
   - Экий вы, герр Шнайдер, дотошный. Вам не нравится Россия? Мне тоже. Но, к сожалению, здесь находится то, что необходимо мне и, определенно, заинтересует вас. Помните наш разговор в том мухами засиженном трактире в Гамбурге?
   Невысокий мужчина задумался, поправил засаленные полы плаща, почесал нос, припоминая, а когда понял, о чем идет речь, не смог сдержать возбуждение.
   - Так вы думаете, та вещь находится здесь? В России?! - Шнайдер даже забежал вперед, чтобы видеть лицо собеседника.
   - Не думаю, я знаю. Вопрос только, где? Для меня это, поверьте, важнее, чем посадить на Российский престол нужного Фридриху человека. Тем более, что рано или поздно, он все равно его займет. Это вопрос времени и не столь долгого. Императрица чувствует себя неважно, хоть и усиленно это скрывает. Год? Два? Три? Вряд ли больше... в этом вопросе наша с вами помощь не особо необходима. Вот если бы нужно было удержать на престоле уже почившего правителя... - аристократ двусмысленно ухмыльнулся и покосился в сторону своего спутника, - тогда вы, любезный, могли бы оказать неоценимую помощь. А сейчас, стоит заняться своими делами.
   Шнайдер согласно похихикал, впрочем, больше для вида, господина он не особо слушал и продолжил интересующий его разговор.
   - Но... Как же вы найдете его? Россия - огромная страна. Искать здесь бессмысленно, все равно, что жемчужину на дне океана.
   - Главное - знать, где искать. Вот информацию об этом я и надеюсь получить. Возможно, даже сегодня. Нам с вами, любезнейший герр Шнайдер, несказанно повезло. Глава Российских масонов - граф Воронцов - происходит из древнего варяжского рода. Его предок еще в 11 веке пришел на Русь. В семье Воронцовых хранятся записи, относящиеся к тому периоду и способные пролить свет на наше дело. Но это не все. Старшая дочка Романа Илларионовича, к которому мы сейчас и направляемся - фаворитка нынешнего наследника престола. Так что Граф Воронцов кровно заинтересован в быстрейшем вступлении на престол Петра и в том, чтобы ветреная его женушка Екатерина перестала так активно вмешиваться в дела мужа. Если действовать умно и аккуратно, то одним ударом мы убьем сразу двух очень жирных зайцев.
   В тот момент задачи представлялись ясными, а пути достижения цели прямыми, но на деле все оказалось значительно сложнее. Встреча с Воронцовым, на которую так рассчитывал Самуил Роза, не принесла ожидаемого результата. Точнее, она вообще никакого результата не принесла. Роман Илларионович был любезен, доброжелателен и хлебосолен. Настойчиво угощал дорогих гостей черной икрой, осетровым балыком, наливал водку из хрустального запотевшего графина, интересовался последними европейскими новостями, но как угорь ускользал от серьезного разговора. Господину Розе казалось, что он ловит растопыренными пальцами струйки воды. Это вызывало раздражение, но барон продолжал упорно разводить политесы, так и этак выспрашивая Воронцова про отношение к наследнику, его жене и императрице. Воронцов улыбался и клялся в вечной любви ко всем троим.
   В конце концов, барон не выдержал и в лоб спросил Воронцова, не хотел бы тот посодействовать воцарению цесаревича Петра. Конечно, исключительно законными методами. Нет-нет... никакого насилия. Особый упор Роза делал на излишнюю активность жены Петра - цесаревны Екатерины. Дескать, не дело мужней жене брать на себя так много. А уж будущей императрицы и во все это не достойно. Вот Елизавета Воронцова была бы примерной женой наследника престола, нечета нынешней.
   Роман Илларионович от таких речей подобрел и заулыбался, Роза собрался праздновать победу, но ответ собеседника его удивил.
   - Вот, что вы, господа европейцы, вечно свой нос в наши российские дела суете?! Нешто без вас не разберемся? - Воронцов крякнул, скривился и с досадой сказал:
   - Только аппетит испортил, а ведь как хорошо сидели!.. Но за радение спасибо, - граф вздохнул, промокнул салфеткой вспотевший лоб и серьезно взглянул на господина Роза. - Коли, что нужно будет - обращайтесь. Оказать помощь брату, хоть и не принадлежащему к моей ложе, святой долг. А принцесска эта...и верно, больно много на себя берет... но это их дело, негоже вмешиваться, да и супротив матушки Елизаветы Петровны не пойду, увольте. Пусть все идет своим чередом... Государыня нынче уж не сильно здорова. Не бережет себя на ассамблеях да балах всяких.
   Роза заскрипел зубами. Его провели. Граф вызвал на откровенный разговор, заставил прямо высказать свою позицию, а сам открестился. Теперь придется осторожничать, вдруг этот разговор дойдет до кого-то из окружения Елизаветы? Проблем не избежать, впрочем, Воронцов, все равно, был своим, а масоны своих не предают, по крайней мере, те, кто искренне верен Делу.
   - Да вы, господин барон, и не пьете ничего. Негоже это, уважьте уж хозяина, - сам Воронцов вел себя, как ни в чем не бывало, и продолжал потчевать дорогого гостя, заставляя того нервничать сильнее. - Или анисовая не по вкусу? - притворно беспокоился он. - Ну это бывает... А вот я вас сейчас наливочкой смородиновой угощу. Нектар божественный, а не наливочка! Эй, Прошка! Принеси-ка наливочку, которую барыня своими ручками для самых дорогих гостей готовила, - крикнул граф подскочившему слуге.
   Герр Роза закатил глаза к потолку и чуть страдальчески не застонал. Рассказывали ему о русском хлебосольстве, но он и не подозревал, что от чарки водки так сложно отказаться. Вон его спутник уже "покинул этот мир" и уютно посапывал, подложив под щеку дорогую фарфоровую тарелку с золотой росписью. Самому барону еще удавалось сохранять рассудок и связность речи, хотя и с большим трудом.
   Хозяин, тем временем, уже разливал в бокалы густую ароматную наливку. Рубиновые искры, преломившись в хрустальных гранях, каплями крови брызнули на белоснежную скатерть.
   - Давайте-ка выпьем за наше общее дело, герр Роза, - восторженно предложил изрядно захмелевший граф. - За дело вольных каменщиков!
   Не поддержать этот тост было невозможно, и барон осторожно сделал глоток. Роман Илларионович не обманул: вкус у наливки оказался, действительно божественным. Темно-багровый, почти черный напиток пах солнечным утром и оставлял на языке вкус меда и диких лесных ягод. Осушив бокал этого поистине чудесного напитка, герр Роза повеселел и, по-дружески обняв хозяина, начал рассказывать о том, как он рад, даже, можно сказать, счастлив, встрече с потомком великого варяжского воина, племянника самого ярла Якуна Слепого. Что он уже много лет интересуется историей этого славного рода, но ничего не знает о его обрусевшей ветви. А тут такая удачная возможность восполнить недостающие знания. Ведь, как он слышал, у Воронцовых хранится архив ...
   - Да, помилуйте, герр барон, какой архив?! Шимон Африканыч, предок мой, и грамоты-то не знал, свое имя, поди, написать не мог. А вы архив... Он же кто был? Варяг, сиречь, викинг. - Воронцов наставительно поднял палец и посмотрел честными, пьяными глазами на барона. - Чай, окромя весла да меча и в руках ничего не держал... Да вы закусывайте, закусывайте, - граф снова наполнил бокалы. - А то наливочка-то сладкая, но коварная, зараза.
   Наливочка, и в самом деле, оказалась коварной, так как все последующие события барон помнил смутно. Вроде бы, о чем-то спорил с хозяином, к кому-то приставал с непристойным предложением. Возможно, к молодому человеку, весьма привлекательной наружности. Его лицо герр Роза запомнил хорошо, особенно выражение недоумения и гадливости. И еще он помнил графа, радушно провожающего их со Шнайдером к карете. Очухался бывший советник консистории, а ныне тайный посланник прусского короля Фридриха и гроссмейстер масонской ложи только утром... на коврике в прихожей съемной квартиры - видимо графские слуги дальше его решили не тащить. Единственной мыслью, которая смогла поместиться в его распухшую и гудящую голову, была мысль о том, что он больше никогда, никогда-никогда не будет пить с русскими.
   Болел после этого случая герр Роза дня два, но зато сдержал данное себе обещание. Минуло две недели, а русских застолий удавалось избегать. Но без водки, наливок и ломящихся от еды столов дела решать оказалось намного сложнее. Пришлось прибегать к хитрости. Сегодня предстояла вторая встреча с графом Воронцовым уже в официальной обстановке собрания масонской ложи. Если повезёт, сегодняшний день будет удачен. Граф, конечно, ничего не скажет. Но, вероятнее всего, он уже обеспокоен своим сыном, точнее его новым увлечением.
   Самуил Роза улыбнулся своему отражению в зеркале и, развернувшись на каблуках, направился к выходу, мысленно пожелав себе удачи.
  
   После обеда солнце растаяло в дымке сизого питерского тумана. Сен-Жермен пересел с книгой ближе к окну, чтобы лучше видеть. Зажигать свечи не стал - все же еще не вечер.
   Читать сегодня не хотелось, слишком уж сложным выдался день. Честно сказать, граф давно пытался вытащить ученика и все попытки стали просто игрой. Он сам уже не верил в положительный результат. Странный юноша по имени Алексей оказался сюрпризом, и Сен-Жермен даже не мог с уверенностью сказать, что приятным. Что делать с новоявленным учеником граф не знал и от этого мучился. С одной стороны, по большому счету, юноша был ему совершенно не нужен, а с другой... не выбрасывать же на произвол судьбы столь ценный экземпляр? Тем более, слишком уж необычным было появление молодого человека. Судьба? В судьбу граф верил, и ее знаками старался не пренебрегать. Раз послала она ему ученика, значит он ему, действительно, нужен, ну или понадобится... зачем-нибудь. Тем более, с судьбой соглашалась интуиция, а ей граф тоже привык доверять. Если бы не она, то графа уже и на свете-то не было, а прах давно бы по ветру развеялся. Значит, так тому и быть. Будем делать из лоботряса-студента мага.
   Почитать сегодня так и не удалось, потому что графа еще ждали дела. Пора было собираться на встречу с братьями по ордену. Ничего интересного, а тем более, полезного для себя Сен-Жермен от этой встречи не ожидал, но долг обязывал, да и простые правила вежливости соблюдать требовалось.
   Масоны стали популярны в Европе сравнительно недавно, когда в их ряды вступила куча ленивых и амбициозных аристократов. Этим разжиревшим и изнеженным бездельникам членство в масонских ложах позволяло ощущать собственную значимость, создавало иллюзию тайной власти, которой они, якобы, обладают.
   Граф скривил губы и презрительно фыркнул. Сам он не был ни ленивым, ни амбициозным, но с орденом масонов (тем, старым - действительно, тайным и неподкупным) его связывало многое, помимо личных интересов. Собственно говоря, идеалы Вольных Каменщиков его совершенно не интересовали, а вот знания, накопленные орденом за века своего тайного существования, были поистине бесценны. Вот и сегодня он рассчитывал кое-чем поживиться у графа Воронцова, который возглавлял русских масонов.
  
   Значение непонятных слов можно посмотреть в голосарии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"