Одинец Ива : другие произведения.

Бестии. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 21
  
  14 марта, вторник, 00-50
  
  
  
  ...Звонок.
  
  (... а где же...?)
  
  А, ч-чёрт. Сон...
  
  Телефон... тьфу ты. Это же не мобильный.
  
  В темноте трубка шмякнулась на пол.
  
  За провод подтянула обратно.
  
  - Зайчик, привет!
  
  - Нат?
  
  - Ты спишь? Извини, просто я...
  
  - Да всё нормально. А как ты меня нашла?
  
  - Мне Саша сказал, как в твой номер звонить. А то сотик выключен.
  
  - Да нет...
  
  Машинальный взгляд на мобильный.
  
  Точно, выключен.
  
  - Сел, значит... Как у тебя дела? Серёжа твой как?
  
  - Заставил Рудика за мной следить, представляешь?
  
  - Чего?!
  
  Фа-ак. Ну Серёга, ну кретин!
  
  Следить!
  
  Заставь дурака богу молиться...
  
  И кого послать - Рудика! Которого Нат знает как облупленного! И что это Серёгин лучший друг!
  
  - Рудика. Я и смотрю - что-то часто я его вижу. Уже неделю. А сегодня вообще...
  
  - Нат, это не... Да с чего ты вообще взяла-то?
  
  - Ай, да ну их! Слушай, я Эльгу Вильямовну видела.
  
  - Сейчас-то чего по отчеству?
  
  Можно не спрашивать. Ответ один.
  
  Животный страх.
  
  Нат видела Эльгу дважды - когда навещала меня на моём (к счастью, навсегда бывшем!) рабочем месте. Этого хватило, чтоб проникнуться. Что-что, а страх внушить Эльга может, не шевельнув и бровью. Даже мне в её присутствии было не по себе. Задолго до откровений Тига.
  
  Эльга - начальник отдела корпоративной стратегии. А Нати - начсектора технического контроля. Даже по телефону не должны общаться. Плюс от лаборатории от управы - два километра.
  
  - Где видела-то?
  
  - Сегодня на улице. Я поздоровалась - а она и не глянула. По сотику говорила. Вся такая из себя... Причёска красивая.
  
  Отлично помню. Геометрическое каре, высокая градуировка на затылке, волосы блестят, как мех чернобурки, а лицо обрамляют длинные неширокие пряди. Как бы захлёстывают нижнюю треть щёк, кончики набегают на уголки рта. Завитки - вроде тех, какими заканчиваются крылышки редких бабочек. Утром ли, вечером - волосы лежат безупречно. Ну просто девушка-тафт-три-погоды. Как парик.
  
  - Она, по-моему, волосы нарастила, - добавила Нати. - Теперь до плеч. И вьются. И перекрасилась. В "колорированный блонд".
  
  - А не парик?
  
  - Вроде нет...
  
  Нат разбирается. Как я - в решётках Карри-Хартмана.
  
  - Слу-ушай! Я ж чего звоню. Я про неё тако-ое узнала!
  
  С этого и надо начинать, а не про причёски. Истинная женщина.
  
  - Представляешь, Зайчик? У неё был роман с Панковым!
  
  - Что-о?!
  
  Остатки сна слетели. Рывком села на кровати. Рука покрепче прижала трубку к уху.
  
  - Когда?!
  
  - Три года назад.
  
  - И...
  
  - А Панков тогда был мужем Суренцовой!
  
  От шока не вышло даже мявкнуть.
  
  - Зайчик? Ты там как?
  
  - Нормально. Дальше.
  
  - Она раз пришла с обеда пораньше и застала их у себя в кабинете, прямо на столе... Они...
  
  - Ну понятно. Бедная Милана. Своя же секретарша - и муж...
  
  - Это Эльга бедная.
  
  - Почему?
  
  - Милана её избила жутко. Ударила о край стола головой несколько раз, потом лицом об стенку...
  
  - Ни фига себе!
  
  - Эльга в больнице лежала с сотрясением. И двадцать швов наложили.
  
  - Охренеть!
  
  - А Панков пытался Милану оттащить, так она ему палец сломала и плечо прокусила.
  
  - Во зверюка! А потом что?
  
  - Развод и девичья фамилия.
  
  - Стоп, так Суренцова - это девичья фамилия?
  
  - Ну да. Вернула - и больше не меняла.
  
  - А она что, ещё замуж вышла?
  
  - Да. Знаешь, за кого?
  
  - За кого?
  
  - За Хлебникова.
  
  - Хлебников... А-а, бывший директор "Элтимы"?
  
  - Ага. Вот он её и забрал к себе. А потом они развелись, и он уволился.
  
  - Понятно. Хорошая у тётеньки карьера. Повезло Эльге.
  
  - Ещё бы! - горячо сказала Нати. - Как она только вытерпела?!
  
  - В смысле?
  
  - Месяц на больничном - а потом ещё три месяца с Миланой работала.
  
  - Чего? После всего-то?!
  
  - У неё как раз тогда муж обанкротился. А у них же дети.
  
  Нат знает всё об истории города и отдельных жителей. А у меня одни геопатогенки на уме, плюс куча легенд и вполне реальных страшилок. Но даже я в курсе, что Евгений Ремез открыл охранное агентство "Гридень" три года назад. Вскоре после того, как за долги спорткомплекс, где он руководил секцией рукопашного боя "Русский стиль", перешёл к новым хозяевам. Открывшим тут же торговый центр. Очередной пошедший с молотка непрофильный актив. Уроды.
  
  Нати добавила:
  
  - Милана же её не могла совсем выгнать, как тебя - Шахов. Не главная. Да ещё мама у Эльги в кадрах работает, ты знаешь.
  
  - Не выгнала - но жизнь отравляла как могла. На что угодно спорю. Баба есть баба. Вот и мотив навести порчу. Стоп, а много народу знает?
  
  - Ты что! Страшный секрет. Милана с Панковым Эльгу сразу в больницу отвезли.
  
  - Что, вот так мимо охраны?
  
  - Эльгу закутали в плащ с капюшоном - и через бывший аварийный...
  
  - Не тот ли, в который мы с Гешей ночью?
  
  - Ну да. Только он давно не аварийный. Вообще кирпичами заложить хотели...
  
  - ... ага, только денег, как всегда, нет. А откуда знаешь?
  
  - У меня подруга в цехе связи работает. Все связисты в курсе. Там же кабель.
  
  - А-а. Ну-ну, дальше.
  
  - А врачу сказали, что на Эльгу хулиганы напали. А они - в смысле, Панков с Миланой - чисто случайно шли мимо. Гуляли на обеде. А там же лесопосадки вокруг управы, трасса рядом, хулиганы бродят. И ещё Милана для верности сняла с Эльги всё золото. Серёжки - прямо так, не расстёгивая...
  
  Голос Нати дрогнул.
  
  Я нервно фыркнула.
  
  - С ума сойти! А мы-то думали - страшнее Эльги монстра нет.
  
  - Ужас, ужас, с кем я работала.
  
  - Ну уж ладно, с Миланой ты не контачила... Стоп. Ты-то откуда знаешь?
  
  - Эльга рассказала.
  
  - Чего-чего?!
  
  Вчера... т.е. уже позавчера к Томе, младшей сестрёнке Нат, в гости пришли друзья-одногруппники. Как всегда на вечеринках, наступил момент, когда развесёлая компания разбилась на парочки и группки по трое-четверо. Тома, пользуясь маминым отсутствием, улизнула с бойфрендом Вячиком, а Нат присоединилась к группке из трёх девчат на балконе.
  
  Слово за слово, зашла беседа о любви и ревности. И тут девчушка по имени Вика, выпившая коктейлей больше, чем может поместиться в человека, поведала диковинную историю.
  
  Викина мама работает в травме. Несколько лет назад к ней пришли муж и жена, люди приличные, дорого одетые и приятные во всех отношениях. Под руки привели девушку - сказали, сослуживица. Жестоко избитую и, по их словам, ограбленную хулиганами. Мужчина пытался задержать мерзавцев, в драке ему сломали палец и поранили плечо.
  
  А Вика, дрожа, как заяц, сидела в подсобке. Зашла к маме похвастаться новой кофточкой, не застала - и решила пока переодеться. Тут-то и заявилась эта троица - вместе с мамой.
  
  То, как звучали голоса, напугало Вику чуть не до обморока. Больше, чем реплики. Руки дрожали так, что не смогла натянуть кофточку. Так и сидела в лифчике.
  
  Но самое интересное началось, когда мама и пострадавшая остались наедине.
  
  В девушке Вика узнала Эльгу Ремез, дочь маминой подруги. Узнала лишь по голосу.
  
  Мама не поверила в сказочку о хулиганах. Опытному врачу было ясно: травмы, полученные девушкой и её спасителем, несопоставимы. Последние - дело рук женщины. Никак не хулиганов. А значит - и первые...
  
  Под нажимом Эльга, с трудом шевеля разбитыми губами, рассказала правду. И, рыдая, стала умолять сохранить всё в тайне. Иначе будет страшный скандал - и её карьеру в шараге можно считать законченной. А уж что муж ревнивый устроит - подумать страшно.
  
  Викина мама скрепя сердце согласилась замять дело.
  
  - А откуда Вика Милану и Панкова знает?
  
  - Не знает. Но Эльга же имена называла. Милана - имя редкое, а Виталий понятно какой. И внешность совпадает.
  
  - А потом что?
  
  - Милана на развод подала. В тот же день. А Панков до конца процесса в гостинице жил.
  
  - А Эльгу не уволили? Заба-авно!
  
  Понятно, что Милане огласка нужна была ещё меньше, чем Эльге. Уголовщина ведь. Но любая нормальная женщина с глаз долой уберёт соперницу. А мужа постарается вернуть.
  
  - А Панков тогда кто был?
  
  - Главбух. Как при тебе.
  
  - Ага. Тогда версия: Милана его обошла по служебной лестнице, а он в отместку с её секретаршей амуры завёл. Похоже на правду?
  
  - Ещё как. Все мужики сволочи. И мой бывший тоже.
  
  - И Серёжа?
  
  - Нет, Серёжа не такой.
  
  - Прям вот особенный?
  
  - Да. Особенный.
  
  - Всё. Я молчу.
  
  - Но про Эльгу я ему не скажу. Пока что.
  
  - Что значит - "пока"?
  
  - Ну... я просто слышала, что Эльга по телефону говорила. На улице.
  
  - И что же?
  
  - Не знаю... Просто... у меня такое чувство, что это как-то с его делом связано...
  
  - Что? С его делом? Каким ещё делом?!
  
  - Он же частный детектив. И ведёт расследование какое-то. У нас там, в управе. К Панкову приходит часто.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Лиза сказала.
  
  - Секретарь Панкова?!
  
  - Ага. Томка и её на вечеринку позвала. Они учатся вместе.
  
  "Твин Пикс" какой-то, ей-богу. В кого ни плюнь - все повязаны.
  
  Просто крыша едет... Что за дела вокруг Нат? С чего вдруг на неё посыпалось? Вика, Лиза, Эльга - и всё за одни сутки! Не многовато ли?
  
  - Нат, ну сдались тебе их траблы, а? Они мужики, вот и пусть играются, а нам оно ни на фиг.
  
  - Эльга странная какая-то... А Серёжа про неё не знает. А вдруг это важно?
  
  - Да с чего ты... О-о боже! Только не говори, что ты хочешь...
  
  - Ну... да. Надо за ней понаблюдать. Вдруг я Серёже помогу...
  
  Сохранить спокойствие не вышло.
  
  - Господи, Нат, не лезь хоть ты в это, я тебя умоляю! Там такое, что...
  
  Заткнись, бестолочь. Не хватало Нат узнать, что я в этом по самое некуда.
  
  (неужели вот оно - предчувствие?!)
  
  Нати задумчиво сказала:
  
  - Да, наверное, серьёзно, раз Серёже доверили...
  
  И, вздохнув, добавила с отчаянной надеждой:
  
  - Может, он хоть тогда поймёт...
  
  - Нат, оно того не стоит. Понимаешь? Я тебе говорила, внимание привлечь - миллион способов есть. Простых и надёжных. И в сто раз безопасней, чем эту суку Эльгу трогать. Я серьёзно. Ты соображаешь, что она с тобой сделает, если узнает, что ты про такие вещи в курсе? Вас с Викой слышал кто-нибудь?
  
  - Подружки её.
  
  - Зашибись! Теперь, считай, весь Новоив знает!
  
  - Да они первые её на смех подняли. Напилась, мол, и болтает. И сами хорошие были. Вика обиделась. А тут я сказала, что её домой провожу. Пешком, чтоб в себя пришла. Она по дороге и рассказала главное.
  
  - Сильно пьяная была?
  
  - Да прилично. То есть, неприлично. На лекции не пришла, Томка ей позвонила, говорит - ничего не помнит.
  
  Утешение, конечно.
  
  Но слабое.
  
  - Нат, я тебя умоляю - ничего без меня не делай. Хорошо?
  
  - Да я даже не знаю, как начать...
  
  - Вот и чудненько. Меня дождись, о'кей? Я тебе помогу. Хорошо?
  
  - Ага... Ой, Зайчик, поздно уже, а мне на работу завтра. Всё, пока-пока!
  
  Чмок в трубку - и связь прервалась.
  
  
  
  Инфа уникальная. Интересно, а Тиг в курсе?
  
  Холодно... Чёрт, как холодно...
  
  Ещё бы. Особенно если спать поверх одеяла, а окно настежь...
  
  Но я же всю жизнь так. Хоть летом, хоть зимой.
  
  Холодно не по-хорошему.
  
  Очень знакомым холодом...
  
  Нет сил встать, раздеться, постелить... Не то что до окна доковылять.
  
  Натянула на себя край покрывала.
  
  Ну и ощущения... Будто напилась, как та Вика. "Вертолёт" мощнейший, сердце колотится как виброзвонок...
  
  Дверь открылась без стука.
  
  - Козявчик, ты проснулся? А то я волнуюсь.
  
  - Давно. А ты чего не спишь?
  
  - Да так. Зашёл вот ещё проведать.
  
  - А чего?
  
  - А не знаю. Пришёл с конфы - а ты тут то ли спишь, то ли что, мобила в ауте, дверь нараспашку, кто ж так делает... Гостиница всё-таки, собранней надо.
  
  - Ну и что? Я ж сколько уже не спала толком.
  
  - Чтоб козявчик - и в одежде спать упал? Что-то в лесу сдохло. Что, не помог Костя?
  
  - Какой Костя?
  
  - Козявчик, приём.
  
  - Костя...
  
  Значит - не сон...
  
  Всё-таки не сон...
  
  - Что, и не подсказал ничего?
  
  - Н-нет. Сказал - не знает. Если уж даже он не знает...
  
  - Понятно. Теперь что? Опять поджоги будем устраивать?
  
  - Если другого не останется, то...
  
  - А мысли есть?
  
  - Ну... Нат сейчас звонила. Такое узнала про Эльгу...
  
  Пушистик впечатлился. Забыл, что хотел присесть.
  
  - Ну и что хороший пушистик думает?
  
  - Да как бы не лесби они, Милана с Эльгой...
  
  - Да-а? Это с чего вдруг?
  
  - Да какая нормальная баба с мужем разведётся, а любовницу при себе оставит? Значит, Милана не Панкова приревновала, а Эльгу. А потом помирились. То-то и Эльга врачиху молчать просила, чтоб Милану не подставить.
  
  - А Рем ваш как, сильно ревнивый?
  
  - За мужика убил бы. За женщину - не знаю. Хотя чего там, подумаешь - женщина... А Милана, может, давно развестись хотела, а тут такой повод. Смотри, козявчик, можешь не соглашаться. Но всё-таки они лесби. Эльга уж точно. То-то и любит над мужиками изгаляться. Сто пудов - Геша не один такой. А без мужиков - никак. Карьеру делать надо.
  
  - Ну развелась бы.
  
  - Она за Рема в восемнадцать вышла. Пятнадцать лет вместе. Мальчику тринадцать, девочке восемь. А с нашим Ремом не сильно разведёшься. Он такой. За ним - как за стеной. Во всех смыслах.
  
  - Подожди. Ничего не понимаю. Не вяжется. Тварь тогда зачем?
  
  - Ну, мало ли. Посторонних вмешивать не захотела. А зло затаила. А может, она вообще с Миланой не по доброй воле... Козявчик, не ты ли рассказывал, что бабы творят?
  
  - Как-то с трудом верится, что Эльге такое по зубам. Хотя особь она та ещё, конечно...
  
  - Да она, мож, не нарочно. Мож, просто злобствовала молча. А помещение мыслями загадить легче лёгкого. Наталья же сказала - три месяца они потом вместе работали. Прикинь, с каким настроем... Вот ты мне и скажи как спец - может такое быть, что эта чернуха накопилась до...
  
  - Ещё как может. Да сто пудов! Тогда вообще абзац.
  
  - Почему?
  
  - Значит - она сама не знает. Ни про тварь, ни как это вышло. И толку нам тогда - она это, не она?
  
  - Козявчик, а ты уверен, что не знает?
  
  - Теперь - да. Могла б и раньше сообразить. Она же болела там постоянно!
  
  - Как Геша и этот, который до него?
  
  - Да. А если б она нарочно - неужели б не обезопасилась?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"