Ал Олег : другие произведения.

Несколько мыслей по поводу войны с Covid_19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  Масштабное соотношение эритроцита и коронавируса.
  Размер эритроцита человека -7000 нм Х 2000 нм, размер тела коронавируса~300 нм.
  
  В 70...80 годах 20 века возникла идея провести частичную конверсию оборонной промышленности.
  На мой п/я -почтовый ящик пришёл заказ разработать и изготовить отечественный аппарат для проведения гемодиализа (очистки крови от шлаков и мочевины) путём использования осмотического процесса массообмена, через полупроницаемые мембраны.
  
  Во время гемодиализа происходит удаление находящихся в крови веществ путём диффузии и конвекции, которые зависят от свойств гемодиализной мембраны.
  
   []
  Диффузия во время гемодиализа осуществляется через искусственную избирательно проницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой - диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой - от натрия, калия, мочевины до белков (β2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества. Поэтому диализирующий раствор содержит определенную концентрацию электролитов для поддержания их баланса в организме пациента и проходит специальную очистку, чтобы не допустить попадания бактериальных токсинов или токсичных веществ в кровоток пациента.
  Конвекция осуществляется через гемо_диализную мембрану за счёт разницы в осмотического давлении со стороны крови и диализирующего раствора. Она позволяет удалить гидрофобные токсические вещества.
  
  Ультрафильтрация происходит за счёт транс - мембрального давления (давления крови на полупроницаемую мембрану), создаваемого роликовым насосом. Аппараты для проведения гемодиализа оснащены электронными блоками автоматического расчёта необходимого трансмембранного давления для снятия необходимого количества жидкости.
  
  Физические основы гемодиализа заложил в 1854 году шотландский учёный Томас Грэхэм, опубликовав свой труд "Осмотическая сила". В этой работе он впервые описал способ изготовления полупроницаемых мембран из специально обработанного пергамента. С помощью данного метода стало возможно осуществлять разделение коллоидных и кристаллоидных растворов. В своей работе он экспериментально доказал классические в настоящее время законы диффузии и осмоса. Процесс диффузии кристаллоидных растворов через пергаментную бумагу был назван им "диализом".
  
  Наше предприятие разработало и изготовило небольшую партию таких приборных комплексов.
  Основными компонентами такой системы являются:- Блок подготовки диализата, АИК- аппарат искусственного кровообращения и Диализатор.
  Диализатор - устройство, имитирующее работу почек в организме человека.
  
   []
  Диализатор многоразового использования, имел тогда такой вид.
  В настоящее время он (диализатор)одноразового использования имеет значительно меньшие габариты и вес.
  
  Сейчас, в мировой практике излечения Covid 19 активно используются ИВЛ - аппараты искусственной вентиляции лёгких.
  
   []
  А. Система управления.
  Б. Дыхательный контур:
  1. Камера высокого давления.
  2. Регулятор потока.
  3. Сервопривод.
  4. Клапан, ограничивающий давление в дыхательном контуре.
  5. Клапан вдоха.
  6. У-образный тройник.
  7. Датчик потока.
  8. Клапан выдоха.
  
  Процесс проветривания лёгких начинается при показаниях близких коллапсу работы системы кровообращения в лёгких человека.
  В альвеолах лёгких накапливается патогенная жидкость, которая блокирует нормальный газообмен.
  Аппараты ИВЛ имеют собственный алгоритм работы, который в общем связан с принудительным нагнетанием воздуха в лёгкие.
  Чтобы проводить ИВЛ, нужно провести интубацию, то есть вставить специальную трубку в горло, и провести еще несколько манипуляций с человеком.
  При этом, в следствии различных факторов глубины поражения лёгких... для конкретного пациента и динамикой работы ИВЛ, могут возникать баротравмы.
  Баротравма проявляется резкой болью в груди, признаками дыхательной недостаточности на фоне продолжающейся вентиляции.
  Грудная клетка больного может визуально увеличиваться в объеме, принимать бочкообразную форму. Кожа цианотичная или бледная, покрыта потом.
  При формировании подкожной эмфиземы пальпация позволяет выявить характерный хруст, возникающий за счет скопившихся в подкожной клетчатке пузырьков воздуха.
  Аппарат может работать нормально или сигнализировать о нарушении расчётных параметров.
  При большой кровопотере возникает тахикардия, гипотония, нарушения сознания, в тяжелых случаях - кома.
  Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/urgent/mechanical-ventilation-complications
  
  Здесь очень важно отметить, что аппараты искусственной вентиляции лёгких не оказывают лечебного эффекта на здоровье пациентов, они применяются в тяжёлых случаях поражения лёгких и только продляют на некоторое время жизнь больного, которого пытаются вылечить с помощью лекарственных препаратов.
  
  По данным ведущих врачей принимающих больных коронавирусом в Москве, умирает каждый второй из тех пациентов, которые были подключены к аппаратам ИВЛ.
  
  У меня есть опыт работы по созданию осмотического масс_обменника, и, постоянно думая, как и все люди о проказе накрывшей планету, вдруг обнаружил в своей голове такую мысль, а почему бы не использовать для лечения этого заболевания "искусственную почку"
  
  Во первых, - во время сеанса фильтрации крови, благодаря АИК, можно частично снижать нагрузку на сердце пациента, во вторых - снижать нагрузку на главный фильтр человеческой крови - почки и помогать им очищать кровь не только от токсинов, но подобрав необходимую толщину рабочих мембран, удалять агломерации вируса.
  В третьих, - используя диализаторы, можно установить над ними приборы излучающие световую энергию в ультрафиолетовой области спектра, и таким образом, убивать вирус, без применения лекарственных препаратов, всегда имеющих целый набор, притом индивидуальных, противопоказаний.
  
   []
  Можно так же устанавливать ультрафиолетовый источник над АИК- аппаратом искусственного кровообращения, облучая рабочую трубку кровотока.
  Например, - облучатель ультрафиолетовый, кварцевый ОУФК-09
  
   []
  Так выглядит COVID 19 под электронным микроскопом.
  
  Конечно, такой метод борьбы с искусственным вирусом требует дополнительных, скрупулёзных исследований, и в частности, тонкой настройки энергии воздействия на кровоток в системе кровообращения.
  Но, если такой принцип (подход) заработает, то он имеет явные преимущества перед технологией применения ИВЛ.
  Очистка крови больного человека от всех продуктов ненормального, депрессивного метаболизма очень полезное и релаксирующее мероприятие.
  Далее, - достаточно быстрое уничтожение вирусной инфекции в организме больного.
  Производительность АИК... до 6 литров в минуту, в организме взрослого человека примерно 5 литров крови.
  При скорости потока в 500 мл/мин 5 литров крови можно прокачать через систему гемодиализа за 10 минут.
  И самое главное и отнюдь не приятное: искусственный вирус будет мутировать, а то и специально модифицироваться, при этом возникнет замкнутый порочно-смертельный круг.
  Цепная реакция по разработке всё новых модификаций вакцины - это дорога в тупик!
  Поэтому, прямое взаимодействие, через световой инструмент, с такой субстанцией как кровь человека, имеет не только научный интерес, но и самый практический, животрепещущий смысл.
  
  
   [] [] [] []
  
  Исходя из этих приведённых данных по размерам компонентов кровяных частиц, можно обозначить порядок отверстий в полупроницаемых мембранах в ~ 500 нм.
  
  В целом смысл предложения сводится к следующему::
   1,Использовать уже готовое, апробированное оборудование, установленное во всех больницах.
  Это аппараты гемодиализа от любого изготовителя, поскольку все они практически - импортные.
  2. Применение процесса освобождения от шлаков и повреждённых вирусных компонентов из кровеносного тракта у людей, находящихся в коматозном состоянии.
  3. Применение вместо травматического оборудования принудительной вентиляции, поражённых вирусом лёгких, лучистой энергии убивающей вирус во всём объёме крови, циркулирующей через все органы человеческого тела, включая не только лёгкие, но и:- сердце, печень, почки, желудок, головной мозг.
  4.За счёт разницы парциальных давлений крови насыщенной телами коронавируса и диализирующим раствором, проводить фильтрацию тел этой инфекции, а уничтожение вируса осуществлять, вне заражённого человека - в сосуде приёма отработанного диализата.
  
  PS
  Не могу не отметить такой интересный момент: - использование "Осмотической силы", в купе с мембранной технологией изобрела сама матушка Природа.
  Все деревья и, в частности секвойи, высотой до 110 метров, поднимают воду насыщенную минералами (без насосов) - именно таким способом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"