Ал Олег : другие произведения.

Опыт сборки системного блока в корпусе Thermaltake core X1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья может быть интересна только мужскому контингенту обитателей "самиздат".

   []
  Картинка из интернета - автору респект!
  
  Несколько общих соображений по поводу системного блока.
  
  Этот ящик в настоящее время есть практически у всех существ мужеского пола начиная лет ~5, а где то лет с 11-12 - системные блоки является предметами:
  во первых - собранные своими руками,
  во вторых - предметами культового поклонения,
  в третьих - предметами, определяющим характер и наклонности владельца.
  
  Есть правда и другие существа, которые считают что системный блок - т.е. железный чемодан размером, в среднем ~ 0,2 x 0,5 x 0,5 м;
  объёмом ~ 50 литров и весом ~ 7 кг, а в сборе с начинкой 12 - 18 кг...... это радость "ватников" и, что век этих динозавров подходит к концу.
  Они, эти продвинутые снобы полагают, что системный блок должен быть размером со спичечный коробок и смонтирован внутри матричного экрана, совместно с чуть большим блоком питания.
  
  Я человек из прошлого века и отнять у меня ящик, в который можно положить кулер, похожий на батарею центрального отопления... размером с добрый кирпич;
  материнку, с габаритами разделочной доски и блок питания, весом почти в 3 кг, снабжённого восемью разнокалиберными хвостами и собственным вентилятором - это равносильно тому что... лишить меня смысла жизни.
  
  Если говорить серьёзно... оба подхода имеют свои собственные преимущества и свои собственные недостатки.
  Предельно интегрированные и минимизированные по габаритам и весу компьютеры, безусловно становятся в ряд самых массовых товаров потребления.
  Такие компьютеры доступны и студентам и домашним хозяйкам и малышам в качестве игрушек, и различного рода коммивояжёрам, решающим задачи: отслеживания биржевых курсов, процентных ставок, расчетов с конрагентами - "на ходу" --- (в своих лимузинах и на бортах боингов)
  
  В то же время, эти компьютеры имеют ограниченный ресурс работы и, обладая хрупкой конструкцией, могут выходить из строя от случайных ударов и падений.
  Кроме того, они привязаны к своим либо батареям, либо к аккумуляторам.
  Ремонт этих изделий чаще всего нецелесообразен.
  Оказывается, что выгодней вложить средства в новый гаджет, увеличив производительность и его сервисные возможности, чем потратить половину суммы от нового аппарата на устаревшую морально и физически изношенную модель.
  
  Сборка домашнего стационарного компьютера из стандартных и новаторских отдельных функциональных блоков обладает целым списком очень позитивных преимуществ:
  
  1. Собрать --- не вообще компьютер - а именно то, что нужно "мне"!
  2. Использовать компоненты прибора... либо с устоявшейся репутацией либо "прорывные".
  3. Организовать домашнюю лабораторию для исследования свойств отдельных технических решений самых разных производителей.
  4.Иметь постоянную возможность(не меняя базис) увеличивать вычислительные ресурсы и память своего помощника, в соответствии с постоянно растущими потребностями программ-хостов и встраиваемых в них безчисленных плагинов.
  5.Используя накопленные сведения, принимать участие в обкатке новых изделий и новых решений компьютерных технологий, выходя на мощный ресурс обратной связи - интернетные форумы и, таким образом, участвуя в совершенствовании компьютерной техники, а так же формируя общественный заказ на разработку новых изделий.
  
  В целом, оба подхода не мешают: - а дополняют друг друга.
  
  
  Короче, займёмся нашей любимой игрой, - собирая своих верных помощников из разнокалиберных устройств, которых с такой любовью и в таком разнообразии наплодили неугомонные инженеры нашей планеты.
  
  
  Приведу примеры 2-х системных корпусов, являющихся средневзвешенными для самых популярных габаритов, известных как: midi tower
  
  
  1.Antec 600
  
  Производитель Antec
  Модель - Gamer Six Hundred V2
  Тип оборудования - Корпус Miditower
  Описание:
  Корпус с сетчатой передней панелью, допускающий установку до 4 вентиляторов 120х120 мм
  Окошко на боковой крышке,
  Быстрый доступ к опорной пластине кулера, 8 слотов для карт расширения
  Цвета, использованные в оформлении-серебристый, чёрный
  Материал -- Сталь толщиной 0.64 мм
  Кнопки Power, Reset
  Формат платы ATX
  Размеры (ширина x высота x глубина) 212 x 493 x 495 мм
  Вес 6.9 кг
  Объём - 52 литра.
  
  Особенности корпуса
  Индикаторы Power, HDD
  Дисковая система
  Корзин 2,5 дюйма с горячей заменой - 1 для SATA HDD с возможностью горячей замены
  Внутренних отсеков 2,5 дюйма 1
  Внутренних отсеков 3,5 дюйма 6
  Внутренняя корзина для HDD --- несъемная
  Крепление HDD -- на винтах
  Отсеков 5,25 дюйма --- 3
  Разъемы на передней панели--3 USB с подключением к внутренним разъемам МП, 2 miniJack HDA & AC97 коннектор.
  Охлаждение:
  Управление скоростью вращения - ручное
  Охлаждение корпуса - 2 вентилятора: 200 x 200, 120 x 120 мм (1х 120 x 120 мм на задней и 1х 200 х 200 мм на верхней панели)
  Место для вентилятора на передней стенке - 2 вентилятора: 120 x 120 мм
  Место для вентилятора на боковой стенке 1 вентилятор: 120 x 120 мм
  (трехступенчатый переключатель скорости вращения встроенных вентиляторов)
  Противопылевой фильтр - на передней стенке
  Максимальная длина видеокарты 292 мм
  Поддерживаемые платы расширения --- Mini-ITX, МicroATX, Standard ATX
   []
   []
  Конструкторы сместили корзину для HDD вправо по отношению к центральной оси блока, - благодаря этому, системный блок получил карман для укладки кабелей питания, - без изменения своей ширины. Хорошее решение. Многие системные блоки теперь получили дополнительные 3(три) сантиметра к своей ширине для укладки кабелей, то есть по ~7 дополнительных литров объёма, при этом кабели своими телами из этого объёма занимают не более ~ 5-10 процентов.
  
   []
   []
  
  Это корпус в настоящее время снят с производства, тем не менее, он содержит самые продвинутые решения для корпусов этого ценового сегмента.
  1. очень хорошее качество изготовления всех деталей и самой сборки.
  2. хорошая продуваемость корпуса в главном монтажном отсеке.
  3. адекватная жесткость и вес конструкции.
  4. достаточный объём для того чтобы собрать компьютер современной производительности.
  5.предусмотрена горячая замена одного HDD
  6.прямоугольное отверстие на монтажной перегородке корпуса для установки back plate кулера.
  7. Боковая решётка для установки вентилятора напротив видеокарты.
  
  Корпус Antec 600 снабжён на верхней панели очень большим грилем для выброса тёплого воздуха.
  Это правильное решение... опередило и определило наличие вентиляции через верхнюю крышку любого современного системного блока.
  Действительно, тёплый воздух легче холодного и даже если в системе охлаждения нет принудительного нагнетания свежего воздуха, - теплый воздух, повинуясь законам природы,- те конвекции --- по неволе будет уходить через открытое сверху окно.
  
  Правильная схема, для получения максимально хорошего эффекта охлаждения, содержит только нагнетающие вентиляторы, которые создают потоки без торможения и завихрения воздушной струи, создавая небольшое положительное давление внутри аппарата.
  Это схема, прекрасно известной в технологической линии производства микроэлектроники: - "чистой комнаты"
  Воздух, с положительным давлением внутри отсека только выходит через все малые и большие отверстия, а так же щели, мешая проникновению пыли.
  
  Для идеальной схемы охлаждения нужно организовывать русла движения воздушного потока без препятствий... либо эти препятствия нужно по возможности устранять.
  
  В этом плане Anеtec 600 не плох, но не идеален.
  Пространство материнской платы можно продувать одним боковым дополнительным вентилятором.
  Верхний 200 - миллиметровый при этом нужно снять!
  Он только мешает работе, создавая при неправильной угловой скорости вращения - динамическое cопротивление, выходящей воздушной струе.
  Но то, что касается охлаждения винчестеров - имеет понятные проблемы.
  Значительное сопротивление нагнетанию и, как следствие, малый эффект охлаждения + эффект накопления пыли.
  
  Отмечу, что корпус Antec 600 служит мне верой и правдой до сих пор.
  ...
  
  
  Несколько дополнительных соображений по поводу конструкции вентиляторов.
  
  Лет пять назад "прогресс" в вентиляторостроении шёл в сторону увеличения количества лопастей.
  
  Сначала их повсеместно было 7(семь), затем стало 9(девять)
  
   []
  Девяти лопастной вентилятор Noctua NF-P12
  Такой вентилятор отработал у меня около двух лет.
  Состояние очень хорошее.
  Стартует с 6,5 вольт. Оптимальное использование на 750 оборотах.
  Масса крыльчатки с кольцевым магнитом и осью порядка - 50 г.
  На 12 вольтах(1300 об/мин.) шумит довольно сильно.
  
   []
  Девяти лопастной вентилятор Thermaltake Pure 12
  Ном. скорость вращения(12в.) -1000 об/мин, при этом уровень шума - 19.5 дБ(А)
  Стоял у меня на кулере процессора -700 об/мин, при этом вёл себя очень тихо.
  Уверенно стартовал с 4 вольт, масса крыльчатки у него, по крайней мере, процентов на тридцать меньше(~35 г.), чем масса крыльчатки Noctua NF-P12.
  Подшипник Thermaltake Pure 12 - скольжения, но и стоит вентилятор в рознице около ~500р, в то время как - Noctua NF-S12A (семи лопастной) в три раза дороже.
  Заявленная наработка при 1000 об/мин составляет ~30 тысяч часов.
  У Noctua NF-S12A соответственно - 150 тысяч часов.
  Спустя примерно год эксплуатации вентилятор Thermaltake Pure 12, вдруг ни с того ни с сего, - стал трещать...
  Поменял его на Noctua NF-P12.
  
  Маркетологи нажимали...больше ------- больше, ещё... дай ещё...
    []
  Дело дошло до 15(пятнадцати)- как в AeroCool Shark.
  На 12 вольтах-1500 об/мин, около 30 дб - "ревёт как раненый бегемот,
  на 700-не дует"-отзыв бедолаги из интернета.
  На самом деле он и на - 1500 не дует, а "разбрызгивает".
  
   []
  Noctua NF-S12A
  Последняя разработка Noctua оставила 7(семь) узких, с увеличенным углом атаки лопастей.
  Это правильный шаг. На 700 об/мин. уровень шума около ~7 дб.
  Вентилятор снабжён масляным гидродинамическим подшипником второго поколения (SSO2).
  Цена у этого вентилятора - "кусачая" ...1500р в рознице.
  ...
  
   [] [] []
  Устоявшаяся конструкция ветряка(для выработки электроэнергии) имеет всего три лопасти, с весьма узким сечением лопасти.
  Самые быстрые и юркие винтокрылые машины летают на двух лопастях, тяжёлые неповоротливые транспортники и бомбардировщики на 3(трёх).
  
  Оптимальное количество лопастей для вентилятора 120,140 мм --- возможно 5(пять)
  
  Почему вредно бездумно увеличивать количество лопастей воздушного нагнетателя.
  1.Увеличивается масса главной подвижной части прибора и, как следствие, возрастает момент её инерции.
  Все, кто самостоятельно занимался запуском компьютерных вентиляторов знает, что крыльчатки различных моделей стартуют при разных уровнях начального напряжения.
  Чем легче крыльчатка, тем меньшее напряжение позволяет ей уверенно стартовать.
  Самые удачно спроектированные модели вентиляторов стартуют с 4 вольт.
  А это означает расширение для данного вентилятора скоростного диапазона работы.
  Кроме того, чем меньше масса крыльчатки, тем меньше нагрузка на подшипник и тем меньше его износ во время длительного срока почти непрерывной эксплуатации.
  
  2.Бездумное увеличение лопастей вентилятора приводит к неожиданно парадоксальному эффекту.
  Вместо того чтобы загребать-нагнетать воздух, вентилятор начинает месить его разбрасывая поток в виде концентрических вихрей.
  На больших оборотах акульи плавники AeroCool Shark создают сплошную стену-завесу для воздуха находящегося спереди от вентилятора... через которую не только просочиться, но и подойти свежему воздуху для контакта с этими плавниками - большая проблема.
  
  Если сказать совсем просто: забор из лопастей должен иметь достаточные зазоры между досками, так чтобы он ограждал от проникновения нежелательных граждан, но не мешал дышать саду - огороду.
  
  Неужели этой Noctua... так трудно поставить "точку" в этом деле?
  Имея новейшие оборудование и, в частности, объёмные принтеры, инженеры - исследователи могли бы распечатать крыльчатки на 3,5,7 лопастей для самых ходовых размеров 120 и 140 мм, и оттестировать их... и на напряжение запуска, и на основные аэродинамические характеристики:
  а)создаваемый воздушный поток в точках 600, 900, 1200 об/мин.
  б)уровень шума в этих точках, с учётом шума подшипника(желательно полное АЧХ)
  Эти данные Noctua могла бы опубликовать на своём сайте в виде сводной таблицы.
  Появился бы объективный стандарт, на который можно было бы опираться при выборе вентилятора.
  ...
  
  
  Очень хорошо спроектирован современный корпус:
  
  Fractal Design Define R4
  (версия R5 - на мой взгляд - шаг назад, а не вперёд, - так всегда бывает, когда к проекту подпускают маркетологов, - гнать их в шею из любой инженерной разработки, - пускай знают своё место и занимаются преимущественно - парфюмом)
  
  R4 - являет собой современный стандарт качества для формата Midi tower.
  
  
  
  Корпус Fractal Design Define R4 Window
  
  Производитель Fractal Design логотип Fractal Design
  Код производителя - FD-CA-DEF-R4-WH-W
  Типоразмер - Midi-Tower
  Форм-фактор - ATX, mATX, Mini-ITX
  Расположение БП - нижнее
  Материал корпуса - сталь
  Наличие окна на боковой стенке
  Внешние отсеки 5.25" --- 2
  Внутренние отсеки 2.5" 2
  Внутренние отсеки 3.5" 8
  Количество слотов расширения 7
  Размещение HDD поперечное
  Максимальная длина видеокарты 295 мм
  Интерфейсы на лицевой панели 2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, Audio
  Охлаждение:
  Установленные вентиляторы -140 мм на задней панели, 140 мм на передней панели
  Места для дополнительных вентиляторов 2 x 140 мм на верхней панели, 140 мм на боковой панели, 140 мм на нижней панели
  Особенности:
  Дверца на передней панели да
  Возможность установки СВО да
  Дополнительная информация Fan-контроллер (за дверцей)
  Цвета, использованные в оформлении - белый, чёрный
  Размеры (ШхВхГ) 232 x 464 x 523 мм
  Вес 12.3 кг
  Объём - 56 литров.
  
   []
   []
   []
   []
   []
   []
  
  
  Это корпус, - объёмом 56 литров спроектирован для очень комфортной сборки и обслуживания внутренних компонентов компьютера.
  
  1 - боковой монтаж hdd
  2 - два жалюзи на верхней крышке
  3 - толщина стального листа конструкции -1 мм, что придаёт необходимую жёсткость и масса 12,3 кг гасит высокие и средние частоты вентиляторов и HDD.
  4 - боковые и передняя крышки снабжены звукопоглощающим материалом
  5 - специальный задний отсек для укладки кабелей блока питания
  6 - съёмная центральная корзина для HDD
  7 - fan-контроллер (за дверцей)
  8 - поддерживаемые платы расширения Mini-ITX, МicroATX, Standard ATX
  
  Таким образом, в этом корпусе, созданы условия для хорошей вентиляции внутреннего пространства системного блока.
  
  
  Но, -
  я хотел иметь корпус заточенный на формат материнской платы-МicroATX,-
  то есть не такой большой.
  
  Кроме того, корпус должен содержать "прозрачное" шасси на котором монтируются все - 100 процентов компонентов и связываются кабелями в соответствии с монтажной схемой.
  Это действительно, пусть и не революционный -(к спичечному коробку)- но очень важный шаг в дизайне корпуса системного блока.
  Совсем недавно, все корпуса выполнялись, в том числе и приведённые выше, в виде прямоугольного корыта, с общей монтажной задней стенкой и передней крышкой, для доступа в главный монтажный отсек.
  Современные корпуса содержат простую раму, обкладываемую со всех сторон крышками, что даёт лёгкий доступ ко всем компонентам системного блока.
  
  Формат МicroATX в настоящее время стремится стать доминирующим в линии известных форматов: Mini-ITX, МicroATX, Standard ATX, E- ATX.
  
  При этом, корпус должен быть весьма просторным для обеспечения очень комфортной сборки и обслуживания.
  Он должен содержать два независимых отсека:
  1. один для обработки информации.
  2. второй для блока питания и кабелей питания.
  3. он должен иметь тотальное жалюзи по всей своей поверхности.
  4. он должен иметь, по крайней мере 5 легко съёмных крышек для доступа к компонентам и монтажное шасси для компонентов, при этом ни одна из крышек не должна содержать элементов управления на дополнительных кабелях.
   5. для материнской платы должна быть предусмотрена специальная монтажная панель (поддон), которая устанавливается в горизонтальной плоскости системного блока.
  
  Всем этим требованиям отвечали такие корпуса Thermaltake из серии Core X:
  
  1 Thermaltake Core V21
  Корпус размерами 336 x 320 x 424 мм рассчитан на системные платы типоразмера mini-ITX и microATX.
  
  Объём - 45, 6 литров
  
  2 Корпус Thermaltake Core X2 322 x 466 x 555 мм,
   рассчитан на системные платы типоразмера mini-ITX и microATX.
  
  Объём - 85, 9 литров
  
  
  
  Thermaltake Core V21
  Производитель Thermaltake
  Модель Core V21
  
   []
  
  Корпус с боковым окном и возможностью установки дополнительно до 14 вентиляторов
  Тип оборудования Корпус Minitower
  особенности - окошко на боковой крышке
  Цвета, использованные в оформлении - черный
  Материал - сталь толщиной 1 мм
  Кнопки Power, Reset
  Формат платы MicroATX (243 x 243 мм)
  Дисковая система
  Внутренних отсеков 2,5 дюйма 6 (3 x 2.5" SSD или HDD устанавливаются вместо 3.5" HDD + 3 отдельных отсека)
  Внутренних отсеков 3,5 дюйма 3
  Крепление HDD На винтах
  Интерфейс, разъемы и выходы
  Количество разъемов PCI 5
  Разъемы на передней панели 2 USB 3.0 с подключением к внутренним разъемам МП, 2 аудиоразъема miniJack с подключением к внутренним разъемам МП (HD-Audio)
  Расположение портов на боковой панели
  Охлаждение корпуса 1 вентилятор:200 x 200 мм (на передней панели)
  Скорость вращения вентиляторов в корпусе --- 800 об/мин
  Место для вентилятора на задней стенке 1 вентилятор: 140 x 140 или 120 x 120 мм ели
  Место для вентилятора на боковой стенке 4 вентилятора:140 x 140 или 120 x 120 мм (по 2 вентилятора 140 x 140 + по 2 вентилятора 120 x 120 мм с каждой стороны) |magnifier iconвентиляторы для боковой панели
  Место для вентилятора на верхней панели 4 вентилятора:140 x 140 или 120 x 120 мм (2 вентилятора 140 x 140 + 2 вентилятора 120 x 120 мм с каждой стороны либо 4 вентилятора 120x 120 мм) |magnifier iconвентиляторы для верхней панели
  Место для вентилятора на нижней панели 2 вентилятора:120 x 120 мм |magnifier iconвентиляторы для нижней панели
  Максимальная высота кулера --- 185 мм
  Противопылевой фильтр, на нижней стенке (съемный)
  Посадочные места для СВО на верхней панели --- 240 мм (на базе 2x 120 мм), 280 мм (на базе 2x 140 мм)
  Уровень шума --- 13 дБ
  Размещение БП в корпусе -снизу, в отдельном отсеке, с забором воздуха через фильтр снаружи корпуса.
  Максимальная длина блока питания - 200 мм
  Блок питания ATX 12V
  Максимальная длина видеокарты --- 350 мм
  Размеры (ширина x высота x глубина) - 320 x 336 x 424 мм
  Вес 6.35 кг
  
  
  
  Корпус Thermaltake Core X2
  
   []
  Производитель Thermaltake
  Модель Core X2
  Все элементы корпуса крепятся на винтах и могут быть сняты или перемещены.
  Корпус Miditower
  Окно на боковой крышке,
  Крепление всех 5.25 устройств на салазках, 2 отверстия для вывода наружу элементов СВО, Быстрый доступ к опорной пластине кулера, 5 слотов для карт расширения
  Цвета, использованные в оформлении чёрный
  Материал сталь толщиной 1 мм
  Кнопки Power, Reset
  Формат платы - MicroATX (244 x 244 мм)
  Внутренних отсеков 2,5 дюйма 7 (4 x 2.5" SSD или HDD устанавливаются вместо 3.5" HDD + 3 отдельных отсека)
  Внутренних отсеков 3,5 дюйма 4
  Внутренняя корзина для HDD 2 съемные
  Крепление HDD Выдвижные лотки
  Конфигурация
  Отсеков 5,25 дюйма 3
  Интерфейс, разъемы и выходы
  Количество разъемов PCI 5 слотов для карт расширения
  Разъемы на передней панели-2 USB 3.0 с подключением к внутренним разъемам МП, 2 аудиоразъема miniJack с подключением к внутренним разъемам МП (HD-Audio)
  Расположение портов на боковой панели
  Охлаждение корпуса -2 вентилятора:120 x 120 мм (по одному на передней и задней панели)
  Скорость вращения вентиляторов в корпусе 1000 об/мин
  Место для вентилятора на передней стенке 2 вентилятора:120 x 120 мм
  Место для вентилятора на боковой стенке 3 вентилятора:120 x 120 мм
  Место для вентилятора на верхней панели 6 вентиляторов:120 x 120 мм или 2 x 140 мм или 2 x 200 мм
  Место для вентилятора на нижней панели 2 вентилятора: 120 x 120 мм
  Суммарно в корпус можно установить до 15 вентиляторов
  (включая 2 уже установленных)
  Максимальная высота кулера---------230 мм
  Противопылевой фильтр:
  На верхней стенке, на нижней стенке (4 съемных)
  Места для установки СВО на верхней панели-280 мм (на базе 2x 140 мм), 360 мм (на базе 3x 120 мм), 360 мм (на базе 2x 180 мм)
  Уровень шума - 16 дБ
  Размещение БП в корпусе Снизу, с забором воздуха через фильтр снаружи корпуса
  Максимальная длина блока питания---220 мм (с установленным вентилятором на нижней стенке)
  Максимальная длина видеокарты -330 мм или до 480 мм со снятой корзиной для HDD
  Размеры (ширина x высота x глубина) 322 x 466 x 555 мм
  Вес 11.6 кг
  
  
  
  
  Оба корпуса мне не понравились - они не имеют оптимальных обводов, с точки зрения визуального восприятия, гармонически правильно спроектированного прибора.
  Если сказать проще: -
  - первый похож на сундучок среднего размера, а второй тянет на сундук большой, а это ещё хуже, чем привычные чемоданы.
  
  Оба этих сундука (и большой и маленький) на письменном столе жить не могут.
  Они могут жить только под столом.
  При этом, маленький сундук требует к себе незаслуженного пиетита.
  Всякий раз, при включении,--- ему нужно отвешивать глубокий поклон.
  
  А сундук большой, во первых резко утесняет правую коленку под столом, а во вторых торчит из под стола минимум на 100 мм, в связи с тем, что в стандартной конструкции стола, задняя силовая перегородка находится на расстоянии 510 мм. от передней кромки столешницы, а размер корпуса Thermaltake Core X2 по этой координате - 555мм + необходимый зазор для коннекторов, в соответствии со старинной привилегией, пристроившихся на хвосте системного блока.
  
  
  Вопрос - почему новые корпуса, разработанные в самое последнее время - осундучились?
  или...---- окраватились?
  
   []
  Ответ - это плата за то, что материнская плата из положения "стоя", пришла в положение "лёжа".
  
  Такое положение для "матери" удобно как для неё, так и для нас - пользователей.
  
   []
  Теперь её коннекторы, предназначенные для коммутации с блоком контроля и управления оказались в положении - "спереди" и, это значит для нас пользователей, максимально возможный комфорт её подключения к блоку управления.
  
  
  Единственно приемлемым корпусом для меня оказался Thermaltake из серии Core ----- Core X1
  Правда этот корпус рассчитан на установку матплаты формата mini ATX.
  То есть это чисто игровой вариант,-
  но это меня категорически не устраивало, поскольку в компьютерные игры я не играю совсем, - они у меня вызывают приступы ненависти.
  
  
  Компьютерные игры придуманы специально для того, чтобы:
  миллиарды людей пыхтели за своими экранами, занимаясь маструбацией своих мозгов, убивая своё время, убивая свою жизнь, убивая в себе протест против жадных-наглых-циничных-паразитов, захвативших власть на нашей планете.
  Компьютерные игры стали домашними тиранами, программирующими в послушниках - агрессию, ненависть к созиданию, фантасмагорическую привязанность к напридуманным персонажам и сюжетам, ставших неотъемлемой частью жизни неосатанинской религии виртуального рабства.
  
  
  
  В то же время, ширина корпуса X1 составляет 280 мм, а длина платы формата micro ATX соответственно - 245 ммм
  Монтаж этой платы осуществляется вдоль ширины корпуса и, значит, - нужная мне плата должна в этот корпус -"влезть"
  
  
  
  Этот корпус я и приобрёл, рассчитывая доработать всё что нужно "по месту".
  
  
  
  ИТАК:
  
  Thermaltake из серии Core X.Core X1
  
   []
  Общие сведения:
  
  Форм-фактор -------------- Mini -ITX
  Типоразмер ----------------- Midi-Tower
  Блок питания -----------------нет
  Максимальная высота процессорного кулера 200 мм
  Максимальная длина видеокарты 400 мм
  Материал корпуса --------------сталь 1мм
  Окно на боковой стенке есть
  Число внутренних отсеков 3,5" ---3
  Отсеки 2,5" комбинированные
  Число отсеков 5,25" ------------- 2
  Безвинтовое крепление в отсеках 3,5" и 5,25"
  Слоты расширения -----------------3
  Механизм открывания - снимаются
  Передняя, задняя, верхняя, нижняя и лицевая стенки
  
  Охлаждение.
  Встроенные вентиляторы 2 x 120x120 мм
  Места для доп. Вентиляторов 1 x 120x120 мм, 2 x 200x200 мм
  Возможность установки системы жидкостного охлаждения есть
  
  Разъемы на лицевой панели USB 3.0 x2, наушники, микрофон
  Цвет корпуса ---черный
  Расположение блока питания ----горизонтальное
  Блок питания внизу
  Габариты (ШхВхГ) --- 280x426x471 мм
  Вес --- 9 кг
  Объём - 56 литров.
  
  Интересно отметить, что объём этого корпуса точно совпадает с объёмом корпуса- Fractal Design Define R4
  При этом их веса соотносятся как... 9кг/12,3кг=0,73.
  
  X1 разделен на две отсека.
  Верхняя отсек предназначен для комплектующих, а нижний для блока питания и систем хранения данных.
  
  Штатно, в корпус установлены два 120мм вентилятора
  Один спереди и один сзади.
  При необходимости можно установить 120мм, 140мм или 200мм вентиляторы спереди или сверху.
  
   []
   []
   []
   []
  
  
  Что я сделал:
  Перво - наперво... очистил нижний отсек от хаотического нагромождения деталей, которые в последствии, оказались для меня лишними.
  Абсолютно убеждён, что к этому месту приложили руки маркетологи.
  Все расположенные здесь узлы можно легко разместить в прекрасно доступных и традиционных для них местах.
  По видимому, корпус выглядел совсем пустым и было принято решение напустить металлического туману в отсек питания, так чтобы товар выглядел более замысловато-привлекательным и, как следствие - более дорогим.
  Мне нужен - "чистый отсек" для блока питания,
  чтобы кабелям было просторно и так, чтобы я в любой момент видел и легко определял принадлежность любого кабеля по назначению номинала питания визуально, благодаря большому свободному пространству, без наличия перегородок и других узлов умножающих хаос и неразбериху монтажа.
  Если, кому то нужны дополнительные корзины для винчестеров, то их можно смонтировать в верхнем отсеке, в традиционном для них месте, с правильным боковым монтажом для приёма HDD.
  Деталей для такой доработки в комплекте поставки - достаточно, места тоже.
  
  Далее
  Доработал монтажную панель под материнскую плату.
  
   []
  Вид слева, сбоку со снятыми крышками.
  
  Установил на неё два уголка с таким расчётом, чтобы уголки не мешали смонтировать матплату длиной 245 мм
  В штатном варианте плата mini ATX короче(меньше) и закрепление монтажной панели осуществляется четырьмя винтами с накатной пластиковой головкой, при этом передние винты не позволяют установить матплату - micro ATX.
  
   []
  Вид слева, сбоку, с установленной прозрачной дверцей.
  
   []
  Ракурс.
  
   []
  Вид справа, сбоку со снятыми крышками.
  Над блоком питания установлен вентилятор Noiseblocker Silent -140 мм.
  
   []
  Вид снизу, со снятыми крышками.
  
   []
  Вид сверху, со снятой крышкой.
  
   []
  Вид спереди.
  Вместо штатного 120 мм. вентилятора, я установил 200 мм вентилятор Antec.
  Панель управления я установил на двух уголках в привычное и удобное для работы место.
  
   []
  Лишние детали, включая "пылесборники".
  
  Следует отметить, что корпус (сзади)- имеет три слота, для раcширения возможностей системного блока.
  Стандарт micro ATX требует - четыре слота.
  Для меня---3х достаточно, - я использовал один слот для установки видеокарты, (по размеру в плане видеокарта занимает 2 слота)---- а в 3_ий слот PCI планирую поставить хорошую звуковую карту.
  Я согласен с Максимом Лядовым - экспертом из ixbt.com, что такой вариант подключения звуковой карты работает значительно надёжней, чем в варианте подключения sound-карты через наружный порт USB.
  
  
  
  Теперь про пылевые фильтры.
  
   []
   []
   []
   []
  Пылевые фильтры (они же - пылесборники) установлены на всех крышках системного блока.
  Эти решения, по защите внутренних функциональных узлов системного блока от пыли требуют специального рассмотрения и анализа.
  
  Что такое пыль и, в частности, - пыль домашняя?
  
  Размеры пылинок составляют: от долей микрометра до одной десятой доли миллиметра( т. е. до 100 микрометров).
  
  Домашняя пыль на треть состоит из минеральных веществ, то есть из мельчайших частиц камней нашей планеты,
  на треть - из органических веществ: чешуек кожи, цветочной пыльцы и волокон ткани и бумаги.
  на треть - это мелкие кусочки метеоритов.
  В домашней пыли, кроме того, много живых существ:
  это - вездесущие бактерии, которых можно увидеть только под хорошим микроскопом,
  маленькие клещи, которых можно увидеть и под не самым большим увеличением.
  Пылевые клещи - паукообразные животные размером до полумиллиметра - питаются в основном отмершими чешуйками кожи и на живых людях не селятся.
  
   []
  Так под микроскопом выглядит пыль в прихожей.
  
   []
  Пыль на книжной полке.
  
   []
  Эти существа обитают в наших кроватях.
  
  
  Теперь внимательно посмотрим на пылевые фильтры, приданные Thermaltake для укрощения пыли.
  Пылевые фильтры Thermaltake представляют собой полотно из пластика толщиной 0,5 миллиметра, с круглыми отверстиями диаметром 1(один) миллиметр и шагом по одной координате -2 мм и по другой, ортогональной - 4 мм (измерил сам)
  
  Очевидно, что против именно пыли ---- они безсильны.
  Они могут как то работать только благодаря электростатическим зарядам на самой пыли.
  
  Теперь я выскажу свое мнение о всех этих пылесборниках, которые невежественные потребители компьютерной техники заставили поставить изготовителей, следующих химерической логике - не просвещать, а продавать ---- модно стало пихать прибор в мешок из рогожки? ---- нате!
  
  Нужно вам полсотни вентиляторов на прибор? ---- получите, а мы будем считать барыши.
  
  Упаковка системного блока в пылесборники, Thermaltake свела почти к нулю работу вентиляционных отверстий, так щедро наброшенных на все крышки прибора.
  
  Корпус системного блока Thermaltake превратился в пылевой мешок старинного пылесоса.
  
  Пыль он засасывать может - поскольку ячейка фильтра в 1000 микрометров в 10 раз превышает самую большую пылинку согласно классификатору размеров пылевых частиц.
  
  А вот вытолкнуть назад эту пылинку ему не по силам, срабатывает эффект - непроливайки.
  
  Правильно организованная схема продувки: пылинка пришла - пылинка ушла!
  Не должно быть никаких препятствий для движения: как свежего воздуха, так и ничтожных по массе пылинок.
  
  Если нет торможения и особенно завихрений воздушного потока, то нет и пыли.
  Пример: - в каком месте прибивается снег в виде сугроба ---- в острых внутренних углах (закутках) возле дома!
  Здесь поток теряет скорость, здесь он получает вращательный импульс и снежок, красиво кружась, оседает на землю.
  Так же ведёт себя и пыль.
  
  Выражаясь языком Бернулли: - там где скорость меньше, в установившемся потоке, там давление больше, в нашем случае это атмосферное давление в комнате, а это значит - застой.
  
  Вторая составляющая минимизации запыления системного блока это:
  1.проветривание помещения(комнаты)
  2.Влажная уборка рабочего места, те стола и пола своей комнаты.
  
  
  Идеальная система охлаждения системного блока должна быть устроена так:
  В ближайшей стене к системному боку сверлим на улицу отверстие порядка 50 мм.
  Устанавливаем гофрированный патрубок на стену и герметизируем примыкание.
  На другой конец патрубка устанавливаем насос и кондиционер(устройство влажной и электростатической очистки воздуха)- этот кондиционер, при посредничестве фланца, привинчиваем к корпусу системного блока в удобном для вас месте.
  
  
  
  Сведения по установленной материнской плате.
  
  Материнская плата:
  Тип разъема: Socket 775
  Формфактор: MicroATX
  Поддержка памяти: 2 x DDR2 SDRAM; Количество каналов 2
  Поддержка процессоров: Intelў Socket 775 CoreT2 Quad/CoreT2 Extreme/CoreT2 Duo/Pentiumў D/Pentiumў 4/Celeronў E1000 Series and Celeron 400 Series Intelў Hyper-Threading Technology ready
  Технические характеристики Asus P5KPL-AM IN/ROEM/SI (s775, G31, PCI-Ex16)
  Тип разъема Socket 775
  Чипсет (Северный мост) Intel G31
  Формфактор MicroATX
  Поддержка памяти 2 x DDR2 SDRAM; Количество каналов 2
  Поддержка процессоров Intelў Socket 775 CoreT2 Quad/CoreT2 Extreme/CoreT2 Duo/Pentiumў D/Pentiumў 4/Celeronў E1000 Series and Celeron 400 Series Intelў Hyper-Threading Technology ready
  Встроенное видео Есть
  Контроллер RAID Нет встроенного RAID
  Чипсет (Южный мост) ICH7
  Частота шины данных 1333 МГц
  Максимальный объем оперативной памяти 4 GB
  Коннектор питания 24-pin EPS
  4-pin ATX 12V
  Встроенное аудио VIA VT1708B 6 -Channel High-Definition Audio CODEC
  Количество разъемов SATA II 2
  Количество разъемов SATA III Нет
  Внешние разъемы 1 x PS/2 Keyboard / 1 x PS/2 Mouse / 1 x VGA / 1 x COM / 1 x Parallel / 1 x LAN (RJ45) / 4 x USB 2.0 / 8 Channel Audio I/O
  
  Физические размеры 178 x 245 мм
  
  
  Сведения по установленному кулеру
  
  Кулер Ice Hammer IH-4500 --- 2 170 руб.
  
  Производитель Ice Hammer логотип Ice Hammer
  Код производителя IH-4500
  Назначение для процессора
  Socket 775, 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1
  Система охлаждения активная
  Тепловые трубки да
  Материал радиатора алюминий + медь
  Количество вентиляторов 1
  Размеры вентилятора 120x120 мм
  Скорость вращения вентилятора 1000 - 2000 об/мин
  Уровень шума вентилятора 15 - 25 дБ
  Воздушный поток 55.6 - 80.1 CFM
  Тип подшипника гидродинамический
  Дополнительно
  Регулятор оборотов внутренний
  Подсветка --- синяя
  Высота кулера 153 мм
  Дополнительная информация возможность установки второго 120 мм вентилятора; крепление вентилятора на антивибрационных подкладках
  Размеры (ШхВхГ) 103 x 131 x 153 мм
  Вес 0.844 кг
  
  
   []
   []
   []
   []
   []
  
  Про кулер могу рассказать следующее:
  Кулер Ice Hammer IH-4500, по мнению электронного журнала ixbt.com, считается ---народным гаджетом.
  Он, и в правду, оказался очень хорошим приобретением.
  Кроме вентилятора.
  Вентилятор можно сразу отнести на помойку... или, если жалко, повесить на новогоднюю ёлку.
  Запитать его можно от батарейки в 5 вольт - крыльчатка будет крутиться, переливаясь голубой бижутерией.
  Масса крыльчатки с кольцевым магнитом и осью порядка - 37 г.
  Я протестировал его от 4 до 12 вольт... на всех оборотах он издаёт разнообразный набор противных звуков, что совершенно не приемлемо, особенно в купе с использованием хорошей звуковой платы.
  Крыльчатка вентилятора разбалансирована и "бьёт", --- уже с 4 вольт слышен треск и пока ещё не сильный гул, - но надо учитывать резонансные свойства корпуса.
  На 9 вольтах, он на мой взгляд, созидает неприемлемый шум, а на 12 вольтах гудит как старый пылесос.
  Но я не пожалел потраченных двух тысяч, - радиатор с массой 850 грамм и конструкцией прямого контакта крышки процессора с тепловыми трубками стоит своих денег.
  Такой же по производительности кулер от Noctua стоит в два... в два с половиной раза дороже. Правда, качество кулеров Noctua, - выше всяких похвал.
  
  Здесь уместен вопрос: - для чего системному блоку, не предназначенному для варварской нагрузки сатанинскими играми, такой производительный, и как следствие - громоздкий кулер?
  Ответ:
  У меня свой собственный подход к конструированию приборов с оптимально сбалансированными техническими характеристиками, применительно к списку, отранжированных по приоритетам, технических требований на изделие.
  
  На первом месте, в данном случае: - удобство сборки, обслуживания и ремонта.
  На втором... нагрузка на каждый функциональный блок не должна превышать 50 процентов расчётной производительности... любого функционального блока.
  Это не в два, а в разы повышает отказостойкость прибора и, как следствие, значительно увеличивает ресурс его работы.
  
  Кроме того, такой режим позволяет вентиляторной системе легко справляться с незначительным нагревом компонентов и, как следствие, не вызывает злобного пыхтения этой системы, с утиранием слёз, пота и бормотанием проклятий в адрес хозяина.
  
  У меня в системном блоке 4 вентилятора.
  
  Один большой 200 мм - продувает сразу два отсека - верхний, с материнской платой и нижний, с блоком питания.
  Он же - единственный нагнетающий поставщик свежего воздуха.
  Сидит на реобасе - угловая скорость - 350 об/мин
  
  Все остальные вентиляторы используют этот воздух и работают в режиме - "spot".
  
  Второй на кулере процессора.
  Сидит на реобасе - угловая скорость -700об/мин.
  Третий на видеоплате.
  Сидит на реобасе - угловая скорость - 600об/мин.
  Четвёртый на блоке питания.
  Я всегда вынимаю вентилятор из блока питания и устанавливаю его на крышку блока, при этом резко уменьшается хаос внутри самого блока питания, а значит и эффективность продувки этого очень важного объекта функционирования всего прибора.
  Кроме того, он становится легко доступным для досмотра и очистки его от пыли.
  Сидит на реобасе - угловая скорость - 900 об/мин
  В данном случае, я установил очень хороший вентилятор Noiseblocker Silent -140 мм.
  
  
  Что касается вентилятора кулера, - если помните, я всегда снимаю системный вентилятор установленный на выхлоп, вот его то - я переставил на освободившееся место и запитал его через реобас, на фиксированную скорость: для зимы -700об/мин., при этом температура процессора стабильно держится на отметке от 30 до 32 гр. Цельсия.
  (напоминаю - в игры я не играю)
  Этот вентилятор на порядок лучше, чем штатный вентилятор кулера.
  В то же время, разработчики кулера придумали очень хороший подвес для корпуса вентилятора --- это не просто обыкновенные "соски" - а sophisticatid construction.
  Резиновые амортизаторы содержат цилиндрическое тело с выступом наружу, которое нужно пропихнуть в пазы на оребрённом корпусе кулера - эти маленькие резиновые тельца снабжены уже знакомой нам длинной "соской", которую необходимо продёрнуть в отверстие корпуса кулера.
  В результате, имеем полностью развязанный монтаж корпуса вентилятора на корпусе радиатора кулера.
  
  Корпус вентилятора не касается корпуса кулера.
  
  При этом вся вибро-информация с АЧХ вентилятора рассеивается в тепло на отлично продуманных, мягких резиновых подвесах Ice Hammer.
  
  Еще я столкнулся с такой маленькой проблемкой.
  
   []
  Вставил винты в монтажную заднюю пластину и попытался вдвинуть подсборку в отверстия на материнской плате - ничего не получилось.
  Поначалу я сильно расстроился - неужто думаю ошиблись конструкторы - ну никак этого не должно быть... - я отлично знаю, как обкатывается документация и технологическая оснастка на изделия, проходя специальные литеры готовности перед серийным производством.
  Вооружился лупой и внимательно рассмотрел отверстия под эти винты.
  
   []
  Оказалось, что стальная пластина, несущая винты плакирована прозрачным диэлектрическим материалом, который увидеть, не зная, что он есть, невозможно.
  При этом, отверстия на этой, условно говоря, прокладке, не совпадают с отверстиями на стальной пластине.
  Точнее сказать, пазики под фиксаторы на винтах(от проворачивания)...перекрывают отверстия где то на ~ 0,3-0,5 мм, но этого оказалось достаточно, чтобы все четыре винта разошлись веером и заклинили ~ на 70 процентах от своей длины.
  Взял тонкий круглый надфиль и аккуратно, не спеша довел отверстия до нужного калибра, используя металлическую пластину как шаблон.(движение надфиля --- сверху-вниз)
  Повторил попытку --- всё получилось!
  Вот так, господа технологи... и вечный бой с вами, - покуда вы все свои промашки по организации сборочных работ на конструкторов вешаете.
  Дорабатывайте техпроцесс - Ice Hammerrrrr-ыыыыыыыы!
  
  В качестве накопителей я использовал:
  1. для системы - SSD ADATA SX900 на 128 ГБ (шум -ноль)
  2. для архива - WD на 500ГБ, в крейсерском режиме отключён!
  - если кто ещё не в курсе, - "винты"... особенно со скоростью вращения 7000 об/мин- главный источник занудного компьютерного гула.
  (не просто акустического шума-шелеста, например,- от крыльчатки, а именно-гула)
  
  В целом, для своих задач ---работы в acad, photoshop, cubase, sound и internet я получил:
  1. абсолютно тихий, холодный и быстрый компьютер.
  2. замечательно удобную конструкцию для обслуживания, ремонта и дальнейшего апгрейта.
  
  PS
  Изъял 200-миллиметровый вентилятор(дань моде и атавизму)
  Вклад его в дело охлаждения асимптотически приближается к нулю.
  Действительно, - с учетом практически открытой конструкции,(боковую прозрачную крышку не ставлю)-имею открытый стенд и температура, что в комнате-24 гр. Цельсия, что внутри блока - одна и та же.
  При этом процессор стал греться - до 33 гр. Цельсия, то есть на один градус больше, чем с передним вентилятором.
  Передняя полость аппарата освободилась от вялого ветряка, который на лопастях и вокруг себя, всё же собирал небольшое количество пыли.
  
  PPS
  
  Взял ножовку, дрель-шуруповёрт и привел свой компьютер к такому виду.
  
   []
  Вид спереди. Снизу лоток для установки DVD-RV.
  
   []
  Вид сбоку.
  
   []
  Ракурс.
  
   []
  На столе.
  
   []
  Объём-21 литр.(в 2,6 раза меньше исходного)
  Высота-350 мм. Ширина-220 мм. Глубина-275 мм. Вес в сборе-5 кг.
  Таким образом, корпус компьютера имеет в плане размеры стандартного листа формата-A4
  Исходный вес одного только корпуса X.Core X1 - 9 кг.
  Особенностью исполнения является боковой монтаж коммутационной панели компьютера.
  В данном случае справа. Это позволяет разместить корпус шасси впритык к стене. Теперь не нужны производить операцию -"встань ко мне передом, к лесу задом".
  
   []
  Все разъёмы легко доступны для подсоединения мышки, клавиатуры и монитора. Думаю, что такое решение должно быть стандартным для всех настольных компьютеров.
  
   [] []
  Блок питания я установил SPX 300WPSU 80 Plus Bronze.
  
   [] []
  Кулер, в отредактированной версии своего компьютера, я установил Noctua NH-C12P SE14
  Это лучший воздушный кулер с тепловыми трубками, из всех выпущенных мировой промышленностью, как по производительности, так и по качеству исполнения.
  Радиатор кулера является образцом инженерного искусства и сравним с произведениями мастера Фаберже. Единственно, что несколько ухудшило его показатели, - это установка 140 мм вентилятора. Native вариант был оснащён правильным 120 мм вентилятором, который точно вписывался в габариты радиатора в плане. 140 мм вентилятор, обладая увеличенным моментом инерции(который растёт пропорционально квадрату диаметра) нестабильно запускается на нижней -750 об/мин- заявленной скоростной отметке этого изделия. Кроме того такой вентилятор шумит ощутимо сильней, чем 120 мм-вый.
  Я вернулся к варианту с 120 мм. вентилятором. (поставил Thermaltake Pure 12)
  Попутно отмечу, что с новыми изделиями Noctua произошло то же, что и с новыми изделиями(корпусами) Fractal Design. Добротная инженерная фирма впустила в свой организм вирус маркетинга. Маркитанты начали "наводить крутизну", в частности, корпус R5 содержит вместо обычного воздухозаборника,- автомобильный радиатор типа "бентли". То же самое произошло с новейшими кулерами Noctua. Нет ни одного принципиально нового решения. А вместо этого - усиление "крутизны" за счет установки двух соосных вентиляторов. Такие "инновации" приводят к неоправданному росту габаритов, ухудшению производительности, росту шума и увеличению стоимости изделий. Установка двух соосных вентиляторов является не просто ошибкой, но глупостью или прямой диверсией конкурентов.
  
  Заменил я и материнскую плату.
  Теперь у меня лежит мать: GA-H81M-HD3 (rev 1.0)
   [] []
  Это начальный вариант современной материнской платы Gigabyte, способной работать с любым 64-битным windows.
  Имея настольную конструкцию своего помощника, с пятикилограммовым весом, c очень хорошим доступом ко всем установленным компонентам, дальнейшую его модернизация я буду осуществлять только по трём позициям:
  1. Установка более современной и производительной на текущий момент материнской платы формата mini ITX,
  2. Установка более совершенного и производительно процессора.
  3. Установка более совершенной и производительной оперативной памяти.
  
  Думаю, что такая модернизация будет происходить примерно с трёхлетним отставанием от появления соответствующих продуктов лидеров-производителей компьютерных компонентов, что позволит с_оптимизировать расходы и получить устоявшиеся надёжные решения.
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"