Odinokov Mikhail : другие произведения.

Радость мертвецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Радость мертвецов

  

Действующие лица

(фамилии не имеют значения и могут быть изменены по усмотрению постановщика):

   РЯДОВОЙ ИВАНОВ - простой и даже наивный парень. Солдатская форма, сапоги, кепка.
   ЛЕЙТЕНАНТ ПЕТРОВ - трусоватый и рефлексирующий, без собственного мнения человек.
   КАПИТАН АГАПОВ - благородный обладатель тонких черт лица, надменный и чопорный тип.
   МАЙОР СИДОРОВ - весельчак, но больше циник, прикрывает страх бравадой.
   ПОЛКОВНИК БУЗЕНКО - взрослый, усталый и с хмурым взглядом, устремленным вдаль.
   ГЕНЕРАЛ ЗЫКИН - бравый генерал, уверенный в себе.
   ДИКТОР - строгая женщина в очках, волосы собраны в хвост.
  
   Военный бункер.
   Посреди комнаты стоит стол со штабными картами и селекторным телефоном. Справа дверь бункера, слева дверь в уборную/кладовую. За столом на стене большая красная кнопка, открывающая дверь бункера. Между столом и этой дверью - большой телевизор, он же видео-домофон. Рядом с кладовой шкафик с электрической начинкой и приборами, центр управления бункером.
  
   За столом, обхватив голову руками, сидит солдат, рядовой Иванов. Свет в области телевизора несколько раз мигает, на экране возникает Диктор.
  
   ДИКТОР: Здравствуйте! У нас очередное экстренное включение с последними сводками событий. В данный момент идут последние приготовления к обороне деревни Ясенево. По данным военной разведки, именно через нее зараженные планируют совершить прорыв к центру. Представители военных почти не скрывают, что в случае прорыва обороны уже ничто не сможет удержать колонны зараженных от полного захвата центральных городов и других стратегически важных населенных пунктов. (диктор протягивает руку за экран, достает оттуда листок бумаги, нахмурившись вглядывается в текст). Итак, самая свежая информация. Передние эшелоны обороны уже вступили в контакт с зараженными, а значит битва за будущее человечества началась. Пожелаем удачи нашим доблестным воинам в деле защиты мирного населения от так называемой "улыбчивой чумы". Мы будем держать вас в курсе событий по мере появления новой информации.
  
   На экране возникает заставка, играет рингтон, сделанный из начальных нот песни "Надежда - мой компас земной". Солдат вскакивает со своего места, взволнованно ходит туда-сюда. Потом садится за стол, достает листок бумаги, хватает ручку, начинает писать, проговаривая вслух.
  
   ИВАНОВ: Дорогая моя, любимая мама! Если ты это читаешь, значит я уже не твой сын. Скорее всего я тоже заразился и теперь шатаюсь по округе вместе с остальными такими же бедолагами. Мамочка! Я хочу чтобы ты знала! Сейчас мне очень страшно, но все-таки я рад, что...
  
   Раздается звонок в дверь, три гудка, напоминающих аварийную сирену. В телевизоре-домофоне появляется лейтенант Петров.  
  
   ПЕТРОВ: Иванов, открывай дверь! Скорее!
   ИВАНОВ (вскакивает, бросается к кнопке): Так точно, товарищ лейтенант! Стоп! Мне не велено открывать! В бункер сказано не впускать никого! Только по приказу генерала!
   ПЕТРОВ: Открывай говорю, дурак! Это и есть приказ генерала! Давай, открывай, они уже на пятки уже наступают!
   ИВАНОВ: Генерал сказал только по его личному приказу!
   ПЕТРОВ: Ты идиот! Он что, с тобой лично общаться должен, чтобы приказы отдавать?! Ты кто такой, чтобы офицеру перечить! (оглядывается) Ну открой, я тебя прошу!
   ИВАНОВ: (идет к кнопке) Ладно, ладно!
  
   Слышен топот, возгласы "скорее, скорее!", Петров испуганно оглядывается, его выталкивают из зоны видимости, в экране возникает генерал Зыкин.
  
   ЗЫКИН (Петрову): Пошел вон! (в экран) Рядовой! Это генерал Зыкин. Приказываю немедленно открыть дверь бункера!
   ИВАНОВ: Есть, товарищ генерал!
  
   Иванов нажимает на красную кнопку, дверь отворяется. Заходят генерал Зыкин, полковник Бузенко, майор Сидоров, капитан Агапов. Лейтенант Петров мнется в дверях.
  
   ЗЫКИН (Иванову): Как тебя звать, рядовой?
   ИВАНОВ: Рядовой Иванов, товарищ генерал!
   ЗЫКИН: Молодец Иванов! Благодарность тебе за безупречное исполнение приказа. Пока что только личная благодарность, но может и перед строем объявлю. Но не обещаю - сам видишь, что творится. (оборачивается к Петрову) А ты чего там встал как истукан? Дверь закрой, надует.
   ПЕТРОВ: Есть товарищ генерал! (закрывает дверь)
   ЗЫКИН (передразнивает): "Есть, товарищ генерал..." Какой он исполнительный стал, вы посмотрите! Всех бросил, побежал раньше всех, все приказы нарушил! А теперь "Есть, товарищ генерал"! Каков перчик, а?
   ПЕТРОВ: Виноват...
   ЗЫКИН: Да понятно, что виноват! А что делать с ним будем, товарищи офицеры?
   БУЗЕНКО: Ну, так-то положено под трибунал, а по законам военного времени можно и сразу расстрелять как дезертира.
   ЗЫКИН: Расстрелять, да, хорошо. Есть еще мнения?
   АГАПОВ: Да какие тут еще могут быть мнения...
   СИДОРОВ: По закону только так, других вариантов нет.
   ЗЫКИН, Видите, товарищ лей...
   ПЕТРОВ: Товарищ генерал, я...
   ЗЫКИН: Заткнись, лейтенант! Смирно! В общем так. В связи с чрезвычайной ситуацией и нехваткой личного состава я тебя пока разжалую до рядового. Как ситуация выправится, будет трибунал. Тогда уже решим, что с тобой делать. Посмотрим, как себя покажешь. А пока вольно, рядовой!
   ПЕТРОВ: Так точно, товарищ генерал!
   ЗЫКОВ: Все, скройся с глаз. (поворачивается к остальным) Ну что, товарищи офицеры? Профукали мы с вами Ясенево! А это означает...
   ИВАНОВ (восклицает): Как это профукали?!!
  
   Все оборачиваются, смотря на него. Сидоров усмехается.
  
   АГАПОВ: Ты чего рядовой? Благодарность получил, и теперь можешь генерала перебивать?
   СИДОРОВ (Агапову): Да ладно тебе! Он же только что узнал. (к Иванову) Да, все, профукали Ясенево. Полностью. Теперь на этом месте деревня Улыбайкино.
   ИВАНОВ: В смысле "Улыбайкино"?
   СИДОРОВ: Да в прямом смысле. Там теперь все улыбаются. Захлебнулась наша оборона.
   ИВАНОВ, А как, как?!
   ЗЫКИН: Ладно, введите рядового в курс событий, потом продолжим офицерский совет..
   СИДОРОВ: Ну, чего тут, рассказ короткий. Готовились, окапывались. Танки маскировали, представляешь!? Потом появились зомби и нас смыло. Связь прервалась, всюду прорывы. В итоге мы отступили. Ну, когда стало понятно, что их уже не остановишь, зомби этих.
   БУЗЕНКО: Перестань их так называть.
   СИДОРОВ: Почему?
   БУЗЕНКО: Они же не мертвые еще.
   СИДОРОВ: Ну и что? Откуда мы знаем? А так они зомби и есть, ты ж видел - идут все время куда-то, улыбаются, боли не чувствуют. Да и вообще, какая разница, как их называть. (Иванову) Короче, жутко было. Сначала один зомби из лесочка вышел, второй, потом толпа. Идут молча, лыбятся - ну, ты знаешь, в новостях показывали. Подпустили на полкилометра, дали команду стрелять - и все, пошла каша...
   АГАПОВ: Я слышал, там каша началась когда кто-то из солдат свою маму увидел. Прицелился и узнал. Маму свою. Или тетю?
   СИДОРОВ: Или дядю?
   АГАПОВ: Не знаю. В общем, говорят, что он родню увидел, автомат бросил, орет, "не буду стрелять". Его вразумлять кинулись, а тут еще один такой же, а потом еще несколько. Кто-то с перепугу в одного такого истерика пальнул. По нему в ответ очередью, задели еще кого-то. Потом началась паника и дезертирство.
   ИВАНОВ: И что, вообще все побежали?
   СИДОРОВ: Не, я видел, некоторые стреляли. Ну как, один из десяти в лучшем случае. Некоторые еще по своим палили - тоже родню в толпе рассмотрели, начали защищать. Я еще видел, как несколько солдат побежали навстречу зомби. Видимо тоже родственников нашли. Но эти вообще идиоты, такие, что я не понимаю. Как вы считаете, чего они хотели-то? Подружиться с зомби-родственниками, стать зомби-семьей? Спать с женой-зомби? Зомби-дети?...
   БУЗЕНКО: Перестань уже с этими "зомби", слышь!
   СИДОРОВ: Ну вы чего, полковник, так реагируете? Не смешно разве?
   БУЗЕНКО: Не очень. (встает, вздыхая) Не очень смешно. Я среди улыбчивых дочь свою видел.
   ИВАНОВ, О, черт.
   БУЗЕНКО: Да. Никак такого не ожидал, а вот поди, случилось... Думал, что сберег. Как война началась, сразу позвонил в центр, отправил ее с первой эвакуацией. А тут смотрю, идет. Улыбается, конечно. Цветы в волосах, солома какая-то. Даже не страшно, а как на фотографии, понимаете? На секунду даже подумал - вот бы раньше ее такой увидеть. Чтоб не из-за вот этой хрени всей, а просто, от счастья. Только об этом подумал - и тут ее пулеметом скосило. Срезало просто. Как колосок серпом. Хорошо, что трава высокая. Опала в нее - и не видел ничего больше... Кстати слышь, Петров, это из твоего взвода пулеметчик был.
   ПЕТРОВ: Прошу прощения, товарищ полковник.
   БУЗЕНКО: Да, какое тут прошу прощения, ты-то причем. Просто думаю, стрельбы-то толком не было, а все же нашлась пуля для дочьки моей...
   СИДОРОВ: Соболезную, товарищ полковник вашей утрате.
  
   Генерал снимает фуражку, все мнутся, бормочат соболезнования.
  
   БУЗЕНКО: Спасибо, спасибо. Извините, что прервал. Продолжайте, майор.
   СИДОРОВ: Ну, в общем, пошла вся эта каша, потом Петрова, чуть свои не застрелили, он от страха к бункеру побежал. Офицер побежал, за ним остальные, так что мы тоже поспешили скрыться.
   ИВАНОВ: А где остальные-то?
   БУЗЕНКО, Остальные не добежали. Мы ближе всех к бункеру были.
   ЗЫКИН: Так что все. Нет больше никого, рядовой. Только мы остались.
   ИВАНОВ: Как это?..
   ЗЫКИН: Да вот так! Бывает такое в жизни. Но ты не дрейфь! Мы справимся! Сейчас подтянутся резервы, проведем перегруппировку - и все будет хо-ро...
  
   Включается телевизор, на экране диктор.
  
   ДИКТОР: Экстренное сообщение. Военная операция в районе деревни Ясенево обернулась полным провалом. Невзирая на ожесточенное противостояние наших доблестных войск, зараженные прорвали оборону и теперь продвигаются в сторону столицы. На местах организуются пункты гражданской обороны. Граждане! Те из вас, кто может держать в руках оружие, мы призываем вас на баррикады. Для участия в обороне подойдите к любому пункту сбора, вам назначат позицию и выдадут оружие. Тем, кто не в состоянии сражаться. Не выходите из своих квартир и домов. Укрепите двери и затемните окна, чтобы вас не было видно снаружи. Ни в коем случае и никаким образом не контактируйте с зараженными - болезнь передается, предположительно, воздушно-капельным путем и при физическом контакте. И, главное, помните. Теперь нам всем важна сохранность каждой человеческой особи. И, возможно, что именно вы останетесь последними. Поэтому берегите себя. Держитесь. Мы вернемся в эфир как только появится новая информация. До встречи.
  
   Экран затемняется, играет рингтон, нарезанный из первых строчек "Надежда - мой компас земной".
  
   АГАПОВ: Да нет, не может быть. Просто не может! Они отсюда уже до столицы дошли! Черт! У меня же там дом! У меня там отец с матерью!
   БУЗЕНКО: Так была же эвакуация.
   АГАПОВ: Нет, отец точно решил остаться, я знаю. Мы же там с незапамятных времен живем, род Агаповых! А теперь вся столица... Не может такого быть, что все заразятся. (оборачивается к остальным) Правда? Кто-то ведь уцелеет?
   ЗЫКИН: Обязательно кто-нибудь уцелеет. В столице есть люди, готовые защищаться. Как считаешь, твои родные готовы к обороне?
   АГАПОВ: Думаю, что да. Отец у меня хоть и старый, но он же военный. Потомственный, в третьем поколении уже.
   ЗЫКИН: Ишь ты, в третьем поколении! А сам ты, стало быть, уже в четвертом!
   АГАПОВ (улыбается): Да. Хочу стать лучшим в роду!
   ЗЫКИН: Молодец. А у меня, веришь нет, отец электриком был. И ничего - как видишь, аж до генерала добрался. А все почему? Потому что был уверен, что все получится. Вот и ты будь уверен, что у родителей твоих все получится. АГАПОВ: Спасибо, товарищ генерал. Все будет хорошо.
  
   Вырубается свет, раздается какое-то лязганье. Небольшая пауза.
   БУЗЕНКО: Хорошо уже не будет. Дальше будет только хуже.
   ТЕМНОТА
  
   Громко тикают часы.
   Включается свет.
   Иванов до этого возился с пультом управления, теперь разгибает спину, радостно оглядывается.
  
   ИВАНОВ: Ну вот, запустил генератор!
  
   Остальные сидят вокруг стола, вид у людей подавленный. Зыкин вскакивает с места, ходит туда-сюда. Резко останавливается.
   Часы перестают тикать.
  
   ЗЫКИН: Так, отставить панику!
   БУЗЕНКО: Да вроде никто не паникует, товарищ генерал.
   ЗЫКИН: Значит отставить уныние! Мы люди военные, должны всегда быт ько всему готовы! А вы сидите тут с кислыми мордами... Так, что мы имеем...
  
   Зыкин оглядывается, подходит к телефону. Нажимает на нем кнопку, слышны короткие гудки.
  
   ЗЫКИН: Так... (оглядывается) Ты, рядовой... (щелкает пальцами) этот...
   АГАПОВ: Иванов...
   ЗЫКИН: Да, Иванов! Наладить связь с центром! Быстро!
   ИВАНОВ: Так точно наладить связь, товарищ генерал!
   ЗЫКИН: Петров, помоги ему.
   ПЕТРОВ: Так точно...
  
   Иванов идет обратно к пункту управления, начинает в нем ковыряться. К нему идет Петров, стоит рядом, помогает.
  
   ЗЫКИН: Так пока суть да дело... Объявляю общий сбор, оперативное совещание. Капитан, доложите обстановку.
   АГАПОВ (слегка недоуменно оглядывает остальных): Обстановку? Ну, хорошо... Вверенный нам участок захвачен силами противника. Личный состав уничтожен... по большей части. Или зомбирован, я не знаю, как сказать. Техника, видимо, захвачена противником. Хотя, как захвачена... Она им не нужна, наверное. В данный момент дальнейшее ведение боевых действий не представляется возможным. Товарищ генерал, позвольте задать вопрос. Зачем я вообще сейчас это говорю? Вы и так все знаете!
   ЗЫКИН: Не позволял я тебе вопрос. Никаких вопросов пока что. Так... Давайте определим круг проблем и методы их решения. Первое, что нам необходимо это перегруппировка...
   СИДОРОВ: Товарищ генерал, мне кажется, что перегруппировка в данном случае не представляется возможной. Мы взаперти в бункере, здесь негде просто группироваться. Позвольте быть честным...
   ЗЫКИН: Не позволяю! Мы должны выполнять свой долг, находясь в любой ситуации! Агапов, продолжайте докладывать!
   СИДОРОВ: Но, товарищ генерал!..
   ЗЫКИН: Отставить! Агапов, докладывайте!
   АГАПОВ (недоуменно): Что еще доложить? Мы сидим в трех метрах под землей за стальной дверью. Тоннель, ведущий к бункеру не запечатан. Пространство вокруг входа в тоннель наверняка контролируется противником. А значит противник имеет свободный доступ прямо до этой самой двери. Связи с центром нет. Возможно, что нет уже и самого центра.
   ЗЫКИН: Отставить предположения! Докладывайте по фактам.
   АГАПОВ: Так а все, факты закончились. Однозначно, что мы тут застряли и ничего не знаем! О чем еще мне вам доложить? Никаких боевых действий мы вести не можем, выйти отсюда не можем, можем только сидеть тут и докладывать! Я достаточно понятно обрисовываю вам ситуацию?!
   ЗЫКИН: Хамить перестань.
   АГАПОВ: А где я хамил?
   ЗЫКИН: Ты спорить со мной будешь, капитан? На губу захотел? Чтобы папке твоему за тебя стыдно стало?
   АГАПОВ: Да что вы о себе возомнили?!
   ЗЫКИН: Капитан! (встает) Отставить! Ты почему орешь на генерала?!
   БУЗЕНКО: Товарищ генерал...
   ЗЫКИН: Отставить!
   БУЗЕНКО: Товарищ генерал, ситуация сложная, нервная. Капитан хотел донести, что у него нет полного видения ситуации и он из-за этого волнуется но не смог подобрать слов.
   ЗЫКИН: Слышал, капитан? Так все было?
   АГАПОВ: Так точно, товарищ генерал.
   ЗЫКИН: Ладно, поверю. Садись, капитан. Так... У кого есть более полное видение? Или хотя бы соображения?
   СИДОРОВ: Товарищ генерал, разрешите все-таки обратиться.
   ЗЫКИН: Разрешаю.
   СИДОРОВ: Товарищ генерал. Наиболее очевидным сейчас кажется просто переждать. Над нами бродят толпы зомби. Высовываться было бы неразумно. Я изучил документы по этому месту. Бункер старый, но очень надежный... Запас еды и всего прочего обновили на прошлой неделе. Пока не подойдет подкрепление, лучше оставаться здесь.
   ЗЫКИН: Не согласен. Подкрепление будет вынуждено прорывается к нам с боями. Уже наверное прорывается! Пока мы тут сидим на задницах, другие люди, там наверху, ведут бой.
   СИДОРОВ, Но мы не можем быть в этом уверены.
   ЗЫКИН: И что? Ты предлагаешь тут сидеть, пока они сами нам в дверь не постучат? Ты понимаешь, какой это будет позор? Чтобы меня, боевого генерала, судили за дезертирство? Ты этого хочешь?
   БУЗЕНКО: Товарищ генерал, есть основания полагать...
   ЗЫКИН (передразнивает): Есть основания полагать... И ты туда же...   
   БУЗЕНКО: Есть основания полагать, что когда мы отсюда выйдем, никому и в голову не придет нас судить. (кивает на телевизор) Вы сами видели какая обстановка. Вооруженные силы дезорганизованы.
   ЗЫКИН: Ну и что? Ну и что, что дезорганизованы! А ты? А вы? Мы, все вместе - тоже теперь дезорганизованы? Ну ладно, судить, допустим, не будут это ладно. Но ты-то сам как себя чувствовать будешь, если здесь отсидишься? Героем себя почувствуешь?
   БУЗЕНКО: Это не предметный разговор. Есть ситуация, с которой надо считаться...
   СИДОРОВ: Товарищ генерал, мы тут ничего не можем поделать, ну правда же. Нужно оставаться и ждать. Это все, что нам остается.
   ЗЫКИН: Агапов?
   АГАПОВ: Очевидно, что нужно ждать. Ничего лучше в голову не приходит.
   ЗЫКИН (тяжело садится): Почему-то всем все очевидно, кроме меня. В головах у вас пустото, один ветер гуляет. Пока не укажешь, что делать, нихрена сами придумать не можете. Но оно и понятно. Генералами просто так не назначают. Нет у вас стратегического мышления. (тяжко вздыхает). Иванов, что со связью?
   ИВАНОВ: Тут, вроде бы, все провода целы. Похоже, обрыв где-то снаружи. Отсюда не починить.
   СИДОРОВ: Я схему видел. Видимо, проблема где-то на подстанции. Следующий узел недалеко от входа в тоннель. Если там зомби еще не столпились, есть шанс добежать и починить.
   ЗЫКИН: Понятно. В общем так, Иванов. Тебе задание. Хотя нет, не тебе. Капитан! Сейчас вы берете с собой рядового Иванова, выдвигаетесь из бункера и - осторожно!, без геройства! - проверяете целостность этого узла рядом со входом. Заодно проведете разведку местности. Потом обратно. Приказ понятен?
   АГАПОВ (поднимаясь со стула): Не уверен, товарищ генерал. Мне кажется, что будет неразумно...
   ЗЫКИН: Нормально будет. Собирайтесь.
   АГАПОВ: Нет, это уже ни в какие ворота.... Вы что, серьезно хотите, чтобы я отсюда вышел? Чтобы я туда (показывает пальцем вверх) пошел? К улыбчивым? Там же полно зомби!
   ЗЫКИН: Вероятно, что так. Но долг надо выполнять.
   АГАПОВ: Ну это ладно, но я-то почему?
   ЗЫКИН: Потому что младший по званию.
   АГАПОВ: По званию? Пусть вон тогда... Петров идет!
   ЗЫКИН: Петров уже показал, какой он герой. Ты хочешь, чтобы я его в разведку отправил? Нет, Агапов. Мне нужен надежный человек. Потомственный военный, как ты себя называешь.
   АГАПОВ: Так вот именно, вам как в голову пришло меня посылать? У меня образование, я последний в роду! Я еще знаете как могу послужить своей Родине, до генерала могу дослужиться! А вы меня на смерть посылаете! По какому праву вообще?!
   ЗЫКИН: Отставить истерику, капитан!
   АГАПОВ: Что? Какую истерику? Вы что, совсем не понимаете, что здесь происходит? Ситуация уже давно вышла из-под контроля, здесь ее никто не контролирует! Нет больше никаких вооруженных сил! Нет больше ничего! А вы все в субординацию играете - "капитан, младший по званию"! Это же безумие и бред какой-то!
   ЗЫКИН: Так. Капитан. Вы отказываетесь выполнять прямой приказ вышестоящего начальства?
   СИДОРОВ (привстает): Э-э-э. Товарищ генерал...
   ЗЫКИН: Отставить, майор. Капитан...
   АГАПОВ: Генерал, у меня вся семья сплошные сапоги, я строем с детства ходил, я об этой вашей субординации все знаю, но сейчас....
   ЗЫКИН: Отставить! Капитан. Я еще раз спрашиваю.
   БУЗЕНКО: Товарищ генерал...
   ЗЫКИН: Тихо! Еще раз, капитан. Вы отказываетесь подчиниться приказу?
   АГАПОВ: Да, я отказываюсь! Я не собираюсь...
  
   Зыкин резко выхватывает из кобуры пистолет и стреляет Агапову в лоб. Тот падает как подкошенный. Все вскакивают со своих мест.
  
   ЗЫКИН (засовывая пистолет в кобуру): За прямое неподчинение приказу высшего руководства капитан Агапов приговаривается к расстрелу. У кого-нибудь есть возражения на этот счет? Нет? Вот и славно. Петров! Оттащите тело капитана в подсобное помещение. Чтобы этот предатель не мозолил мне здесь глаза. Его личное оружие принеси и положи на стол.
  
   Ошалевший Петров берет Агапова за ноги, волоком тащит за край сцены. Возвращается, кладет на стол пистолет.
  
   ЗЫКИН: Так, кто у нас следом по званию. Сидоров? Майор, вы слышали приказ. Берете с собой Иванова и идете...
  
   Сидоров тяжко вздыхает, но тут со своего места тяжело встает Бузенко.
  
   БУЗЕНКО: Не надо майора посылать. Я пойду.
   ЗЫКИН: Нет, полковник, ты мне тут нужен.
   БУЗЕНКО: Товарищ генерал, от меня тут прока не будет. Я придерживаюсь прежнего мнения, что для всех будет лучше отсидеться. Но готов выступить добровольцем и исполнить ваш приказ. Это и в интересах командования тоже. Энтузиазм личного состава, вы понимаете.
   ЗЫКИН: Давай в сторону отойдем, полковник.
  
   Отходят в сторону, ведут приватный разговор.
  
   ЗЫКИН: Так, Бузенко, что происходит. Я тебе говорю, ты мне тут нужен.
   БУЗЕНКО: Не, я все, генерал. Больше не могу. С утра дочь проводил в последний путь, жену вместе с ней, похоже. Мне теперь или пулю в висок или идти пропадать, а жизни не будет. Не хочу потому что.
   ЗЫКИН: Но ты мне нужен, Бузенко! Ты же полковник, опытный офицер...
   БУЗЕНКО: Больше нет, генерал. Это мой последний бой. Или отпусти или застрели как капитана. Даст бог, судьба распорядится - вернусь и помогу. Обещаю. Но сейчас отпусти.
   ЗЫКИН: Ладно. Что ж. (громко для всех) Раз добровольцем, значит добровольцем. Отрадно знать, что хоть кто-то из вас готов пойти на героический подвиг. Иванов, а ты готов к подвигу?
   ИВАНОВ: Так точно, товарищ генерал, всегда готов!
   ЗЫКИН: Вот и славно, юный пионер. Когда все уляжется, к награде тебя приставлю. Орден тебе выбью. За мужество.
   ИВАНОВ: Служу Отечеству!
   ЗЫКИН: Вот! Берите пример с рядового.
  
   Бузенко поправляет форму, проверяет пистолет. Берет пистолет Агапова со стола, протягивает Иванову.
  
   БУЗЕНКО: На держи, смотри в себя не выстрели. Пойдем. Петров, открой дверь.
  
   Петров нажимает на кнопку, дверь бункера отворяется. Бузенко и Иванов выходят. Сидоров тут же бросается к двери и захлопывает ее. Включается телевизор. Сначала в нем ничего нет, играет рингтон "Надежда - мой компас земной". Потом "в кадр" прибегает диктор. Быстро приводит себя в порядок.
  
   ДИКТОР: Итак, мы вышли в эфир. Но - никаких обнадеживающих новостей нет и, видимо, не предвидится. Оборона столицы провалилась. Стремительно возникают очаги эпидемии внутри города. Болезнь распространяется бесконтрольно и стремительно. (снимает очки, разминает переносицу) Если честно, я не знаю, сколько мы будем в эфире и выйдем ли в следующий раз. Зараженных уже видно в окно. По слухам, они даже есть внутри здания. Мы запечатали все входы в студию, но как долго сможем продержаться - неизвестно. Поэтому я хотела бы сказать пару слов тем, кто меня знает и тем, кого я люблю. Дорогие мои, возможно вы меня еще слышите...
  
   Зыкин подходит к телевизору и выключает звук. Диктор продолжает говорить, но ее не слышно.
  
   ЗЫКИН: К черту. Никакой информации, одно нытье. Ноют и ноют. кстати, познакомьтесь, (указывает рукой на экран) это моя жена, Тамара.
   СИДОРОВ: Да ладно! Не может быть, товарищ генерал! Вы на ней женаты?!
   ЗЫКИН: Нет. Уже нет. Отставить. (снова указывает рукой на экран) Это моя бывшая жена, Тамара.
   СИДОРОВ: О, сожалею, товарищ генерал. Ну все равно. Это же телеведущая. Круто.
   ЗЫКИН: Да уж, конечно. Очень круто. Круче не придумаешь. (садится, смотрит на экран) Мы когда познакомились, она еще не работала на телевидении. Она вообще не работала. Ну как, писала чего-то в газетенку какую-то. В общем, смех один. Ладно, думаю, я же мужик, должен обеспечивать. Съехались, поженились. Я старался, как мог. Трудился ради нее, думал счастливая жена - счастливая семья... А в итоге, знаете, что? А ничего! Благодарности хрен дождешься! То ей не так, это ей не так, взгляд этот вечно затравленный. Как будто чужой человек в доме. Дошло до того, что и домой идти не хотелось, чтобы это уныние не видеть.
   СИДОРОВ: Понятно...
   ЗЫКИН: Но это ладно еще. Потом с у нее подруга появилась, Лена. Та все по кастингам ходила, звездой хотела стать. Ну и моей чего-то постоянно нашептывала, видимо, потому что Тамар совсем что-то скисла. Ну и в итоге чего. При мне это было, сидим мой день рождения отмечаем, и Ленка моей говорит: "Тома, а почему бы тебе завтра со мной в телецентр не пойти? Там ведущую на новости ищут. А ты вроде в новостях чего-то шаришь?". А моя возьми и скажи: "Пойдем, Лена, почему бы и нет". И что бы вы думали? Через неделю она у же в телевизоре, а через месяц уже вещи собрала и съехала куда-то. Вот тебе и вся забота, вот тебе и вся верность. (встает, подходит к телевизору) Нет, таким доверять нельзя.
   СИДОРОВ: Каким? Тем, кто в телевизоре работает?
   ЗЫКИН: Нет. Тем, кто ноет постоянно, что все плохо. Ладно. Подождем в тишине, может эти гаврики все-таки наладят связь с Центром.
  
   Зыкин выключает телевизор и гаснет свет.
   ЗТМ
   Громко тикают часы.
   Включается свет.
   Зыкин сидит за столом, разбирает пистолет, чистит детали. Петров мнется у пульта управления. Сидоров рассматривает карты на столе, натыкается на письмо Иванова.
   Часы перестают тикать.
  
   СИДОРОВ: Смотрите-ка! Тут кто-то письмо писал! Для мамы... Иванов, наверное. "Дорогая моя, любимая мама! Если ты это читаешь, значит я больше не твой сын..." Ляляля-тополя, сопли, слезы, скукотень.  (бросает письмо на стол) Неудачник...
   ПЕТРОВ: За что ты его так?
   СИДОРОВ: В каком смысле?
   ПЕТРОВ: Ну как... Это же письмо домой. Ты сам служишь, должен понимать.
   СИДОРОВ: Я-то служу, но вся эта тема - солдатская. А я офицер, я людьми командую и деньги за это получаю. Мне служба в радость, а не в тягость. По дому скучать некогда.
   ПЕТРОВ: Ну а родители? По ним ты не скучаешь?
   СИДОРОВ: Не, я рано из дома ушел. Если честно, то даже и не знаю, есть ли у меня дом сейчас. Ну, вот, квартиру я снимал, потом служебную дали. И в одной мой дом был и в другой. Теперь вот тут наш дом. Надеюсь временно. Так что я стараюсь не привыкать к хорошему. Ну и к мамочке не бегу при любой сложности!
   ПЕТРОВ: Так речь о письме домой, а не о том, чтобы бежать к мамочке...
   СИДОРОВ: О! Извини, если напомнил тебе о твоем побеге. А я еще думаю, чего он такой сентиментальный? Аккуратно так, про тягу к дому вспомнил. Разжалобить хочешь?
   ПЕТРОВ: Да нет, я просто...
  
   Зыкин с шумом кладет на стол пистолет.
  
   ЗЫКИН: Отставить! Если тебе, Сидоров, нравится быть бездомным - то пожалуйста. Но других по себе не суди. Возьми письмо и спрячь на себе где-нибудь. Если что с Ивановым случится, передашь его матери.
   СИДОРОВ: Да оно не дописано даже!
   ЗЫКИН: Главное, что оно есть.
   СИДОРОВ (пряча письмо): Куда мне его? тоже мне, реликвия...
   ЗЫКИН: отставить разговоры. Лучше скажи, чего ты там в картах найти хотел?
   СИДОРОВ: Да не знаю даже. Хоть что-нибудь полезное, наврное. Я просто тут подумал. Вот мы воюем-воюем, а даже не знаем, с кем воюем. Чума вот эта - она вообще откуда взялась? По телевизору так и не сказали, на совещаниях тоже ничего. Это что, военная тайна, товарищ генерал?
   ЗЫКИН: Да как тебе сказать... И да и нет. Военная тайна тут в том... Вообще, нельзя это говорить, но если обещаете меня не сдавать, то скажу.
   СИДОРОВ: Обещаю, товарищ генерал.
   ЗЫКИН: В общем, тайна в том, что никто не знает, откуда взялось эта чума. Вот и все. Вот и вся тайна.
   СИДОРОВ: И что, вообще, нет никакой информации? Разведка там, донесения?
   ЗЫКИН: Есть конечно - и разведданные и донесения и слухи. Но ничего конкретного. Однако, специалисты это все собрали и выдали две основные версии происхождения улыбчивой чумы. Их мы в руководстве и придерживаемся.
   ПЕТРОВ: А что за версии, если не секрет... товарищ генерал?
   ЗЫКИН: Версии такие. Первая - дурацкая - что чума пришла из Азии. Говорят, что то ли китайцы, то ли индусы, в общем, кто-то из них - что-то там у себя в горах намутили. Слухи ходят, что там была секретная химическая лаборатория. Серьезная - доставка персонала вертолетом, подписки о неразглашении - никто ничего о ней не знал, пока не рвануло. А потом случилась утечка какой-то экспериментальной заразы, кто-то из персонала выбрался, перелез через колючку, спустился с горы - и понеслось все вот это.
   СИДОРОВ: А что сами китайцы говорят?
   ЗЫКИН: Отнекивались до последнего, разумеется, пока связь с ними не пропала. Но это все равно слухи. К тому же я говорю - версия дурацкая.
   ПЕТРОВ: А почему?
   ЗЫКИН: Да потому что как ты себе представляешь, чтобы в Азии секретная лаборатория была, а мы не знали? Да и, к тому же, если бы китайцы эту дрянь придумали, то они и противоядие сразу бы сделали. Не дураки же! А раз у них там тоже эпидемия, значит тоже такого не ждали.
   СИДОРОВ: А вторая какая версия?
   ЗЫКИН: Вторая поумнее, я к ней склоняюсь. Тоже утечка, тоже оружие, химическое или биологическое - только произошло это где-то на Ближнем Востоке. Ну, Иран, Палестина, где-то там. Люди там отчаянные, вполне могли безоткатный химикат изготовить. Без антидота, без ничего - заразился и привет. Вот, это все, что мы знаем о том, откуда пошла чума. Не густо, конечно. хотя, есть еще много слухов, предположений, гипотез всяческих...
   ПЕТРОВ: Да, я даже слышал, что это что-то инопланетное может быть. В смысле, инопланетный какой-то вирус.
   ЗЫКИН (отмахивается): Да ну, брось...
   СИДОРОВ: Да, ты еще про инопланетян начни рассказывать, что это они прилетели и всех заразили своими радостными улыбками.
   ПЕТРОВ: Я просто слышал такое мнение.
   СИДОРОВ: Ага, расскажи нам теперь все, что ты слышал. Серые человечки, плоская Земля, память воды - это же все так интересно. И очень вовремя, главное.
   ЗЫКИН: Товарищ майор, перестаньте. Проявите снисходительность к младшему составу.
  
   Сидоров замолкает. Пару раз он что-то хочет сказать, но передумывает.
  
   ПЕТРОВ: Товарищ генерал... А есть какие-то сведения о том, что происходит с людьми, когда они заражаются?
   СИДОРОВ: Ты же сам видел - они улыбаются как идиоты и лезут других заражать. Короче, зомби становятся.
   ПЕТРОВ: Ну, я видел конечно, что они ходят и улыбаются. Но я про то, что у них внутри происходит. Что они там чувствуют? Может они еще думают о чем-то?
   ЗЫКИН: Ни о чем они не думают, скорее всего. И ничего они не чувствуют. как можно о чем-то думать с такой улыбкой на всю рожу? Видно же, что они внутри пустые как барабаны. Ни мозгов ни помыслов.
   ПЕТРОВ: но они же отчего-то улыбаются?
   ЗЫКИН: Улыбаются, но вряд ли от чего-то хорошего. Скорее всего, что эта дрянь в организме зажимает какие-то нервы в лице. Ну, ты знаешь (показывает на себе), челюсть там, все вот это. Так что они ходят мучаются скорее всего от этой улыбки.
   ПЕТРОВ: Это ученые так установили?
   ЗЫКИН: Да какие там ученые! Мы только что видим, по тому и можем выводы делать. А ученые пытались чего-то изучать, но толком ничего не успели - все лаборатории очень быстро накрылись. Тут же еще в чем беда? Зомби-то никак не выловишь. Они же заразные! А как зараза расходится - тоже никто толком не знает. Кто-то говорит, воздушно-капельным, другие, что от прикосновения. некоторые вообще говорят, что через зрительный контакт. Вы представляете?! Через глаза! И вот, разведка пыталась выловить пару зомби и отправить в центр для изучения. Но не вышло! Парни заманили одного зомби в огромную свинцовую камеру, потом ее вертолетами доставили в лабораторию. А ученые не знают, как ее открыть, чтобы начать этого зомби изучать! Получается, что ни трогать, ни смотреть на него нельзя. Академики два дня сидели-раздумывали - может как-то можно его через свинец изучать? А потом на связь перестали выходить. Через пару дней молчания разведка наша сунулась в лабораторию, чтобы проверить обстановку - а там уже все улыбаются. И половина этого отряда разведки - тоже теперь улыбается. Вот и все изучение. Потратили два взвода на это дело. Сначала на то, чтобы поймать, а потом уже в институте.
   СИДОРОВ: Жуть какая. Но в общем, одно теперь ясно точно. Лучше уж пулю в голову, чем заразиться.
   ЗЫКИН: Эй-эй-эй, ты мне это брось! Печорин нашелся! А кто Родину защищать будет?
   СИДОРОВ: Это да, это верно! Кроме нас больше некому. Да, Петров?
   ПЕТРОВ: Так точно.
   ЗЫКИН: Кстати о кроме нас. Что-то долго разведчиков наших нет. Связистов-добровольцев. Блин, ни раций, ни мобильников, каменный век какой-то. Как воевать-то? Сидим тут, как бабушки на скамеечке, гадаем да воздух портим.
   ПЕТРОВ: Воздух, да! Вам не кажется, что здесь как-то душно стало?
   СИДОРОВ: Да, стало душно - когда ты про инопланетян начал рассказывать. Но потом полегчало. Не волнуйся, с вентиляцией нормально. Тут колодец специальный, до самого верха идет. Простая, надежная конструкция. Если будет нехватка кислорода - там на пульте лампочка зажжется.
  
   Раздается звонок в дверь. В видеофоне появляется взволнованный Иванов. Суетливо оглядывается.
  
   ИВАНОВ: Впустите! Здравия желаю... Прошу... это самое. Дверь откройте! Они идут уже! Пожалуйста быстрее!
  
   Петров смотрит на Зыкина, тот кивает головой, Петров нажимает на кнопку. Дверь отворяется, в нее влетает Иванов, тут же ее захлопывает. Пытается отдышаться.
  
   ИВАНОВ: Фууууух, оторвался... Убежал! Еще поживу! Как нормальный поживу!
   ЗЫКИН: Удалось наладить связь? Удалось, нет?
   ИВАНОВ: Оторвался, добежал...
   ЗЫКИН: Рядовой, смирно!
   ИВАНОВ (встает по стойке): Так точно!
   ЗЫКИН: Повторяю вопрос: удалось ли наладить связь?
   ИВАНОВ: Так точно! Удалось! Там недалеко от входа, кабель, я его просто...
   ЗЫКИН: Ладно с этим! Молодец! Где подполковник Бузенко? Почему не с тобой?
   ИВАНОВ: А он это... Подполковник все. Ушел.
   ЗЫКИН: Куда ушел, мать твою, чего ты несешь?
   ИВАНОВ (испуганно): Мы когда к тоннелю возвращались, там улыбщики на входе, никак не пройти! А он и говорит "Иванов! Я, говорит, сейчас их отвлеку и за угол уведу. А как они за угол за мной зайдут, ты ко входу беги". Я говорю, "давайте я лучше их отвлеку, а вы ко входу". А он говорит "Там за углом их еще больше, оттуда уже не вернешься. Так что ты, - говорит, - Иванов беги к нашим. А я все. Я тебе помогу и..." И... Все. Потом он закричал так страшно и побежал к улыбщикам. А я сюда.
   ЗЫКИН (отворачиваясь, отходят в сторону): Ясно... Ясно...
   ИВАНОВ (не отрываясь): Зомби от входа за ним пошли. Я дождался, пока они за угол зайдут, но они все равно заметили. По тоннелю бежать пришлось. Я даже отстреливался. Они бегать-то не бегают, а ходят очень быстро. Я вроде нормально так бежал, а не успел оглянуться, вот уже, улыбки сверкают.
   ЗЫКИН (поворачивается): Ясно! Связь, говоришь, восстановил. Молодец Иванов! Если все так и есть, будет тебе  награда. А теперь тишина! Я буду звонить в Центр.
  
   Генерал подходит к телефону, торжественно нажимает на кнопку, встает по стойке "смирно". Сначала играет рингтон "Надежда - мой компас земной", доходит до конца куплета, потом кто-то берет трубку. Усталый голос Агапова.
  
   ГОЛОС: Да, Центр на связи.
   ЗЫКИН: Это генерал Зыкин. Командующий при Ясенево.
   ГОЛОС: Да, мы знаем про Ясенево. Что вы хотите?
   ЗЫКИН: Докладываю! Личный состав потерян или рассеян по округе. Осталось боеспособных офицеров и рядовых в количестве менее одного отделения. Потери в технике...
   ГОЛОС: Мы все знаем, можете не перечислять, генерал. Что вам нужно?
   ЗЫКИН: Как что мне нужно? Ладно. Прошу ознакомить меня с текущей ситуацией, планами командования, актуальным стратегическим и тактическим...
   ГОЛОС: Послушайте меня, генерал. Война закончилась. Можете идти домой.
   ЗЫКИН: Как же это?! Но ведь нужно... Мы все еще можем... А как же подкрепление...
   ГОЛОС: Все, генерал, все. Нет никакого подкрепления. Дальше вы сами.
   ЗЫКИН: Как это? но вы же вот сидите еще там. Значит не все еще пропало?
   ГОЛОС: Генерал. Я сижу тут только затем, чтобы объяснять таким как ты, что все закончилось. А именно я здесь сижу потому что больше некому. Потому что нет больше никого. И вот, я сижу здесь один и отвечаю на звонки. Так что все. Забудь про войну, забудь про все это, иди домой, желаю удачи.
   ЗЫКИН: Подождите не кладите трубку! Но... Но кто будет гражданских защищать? Мы ж присягу давали!
   ГОЛОС: Некого больше защищать. Генерал. Чтобы тебе совсем понятно было: возможно вы вообще одни из последних нормальных людей на земле.  
   ЗЫКИН (после долгой паузы): А что делать-то?
   ГОЛОС: Я не знаю, как тебе еще объяснить. Живи дальше. Прячься или сдайся - теперь уже все равно. Прости, но линию нужно держать свободной. Может еще кто-нибудь позвонить.
  
   Трубка кладется, раздаются короткие гудки.
  
   СИДОРОВ: Вот те на!.. Это что же теперь!..
   ЗЫКИН: Заткнись, дай подумать. (ходит туда-сюда, останавливается) Так! Мы не должны сдаваться! Я считаю, что сдаваться мы не должны - и точка! Да, в Центре (указывает на телефон) теперь тоже сидят ничего не понимающие нытики! Но это не значит, что... Но мы-то с вами не нытики! Мы-то с вами - тут!
  
   Остальные прячут глаза.
  
   ЗЫКИН: Так! Я знаю, что нужно делать. Кажется, у меня есть план. Вы тут пока это... никому никуда не расходиться. Я сейчас приду.
  
   Уходит налево, в туалет, хлопает дверью.
  
   ИВАНОВ: Вы слышали, да? Это правда что ли? Мы последние?
   СИДОРОВ: Да не, не может быть. Блин, пацаны, по-любому такого быть не может. Кто-то еще должен быть. По-любому должен.
   ИВАНОВ: Ну да, если даже мы и последние, то не самые же последние!
   ПЕТРОВ: Но ты же сам слышал...
   СИДОРОВ: Да фиг ли кто чего там слышал? От кого слышал? Кто этот унылый пень в этом Центре? Тоси-боси, сижу-грущу, последний из могикан на проводе.
   ИВАНОВ (смеется): Последний из могикан.
   СИДОРОВ: Да! Чингачгук - Большой Змей!
   ИВАНОВ: На проводе!
  
   Иванов еще сильнее смеется, вместе с ним начинают смеяться остальные. Раздается выстрел. Все замолкают, смотрят на дверь туалета. Потом вопросительно друг на друга. Иванов хмуро оглядывает обоих, бежит за кулису. Выходит оттуда ошалевший, с пробитой фуражкой в руке.
  
   ИВАНОВ: Генерал Зыкин застрелился. В туалете.
  
   ЗТМ
   Громко тикают часы.
   Свет включается.
   Все трое сидят за столом. На столе лежит фуражка генерала. Сидоров достает письмо и отдает его Иванову.
   Часы перестают тикать.
  
   СИДОРОВ: Держи, Иванов. Генерал сказал чтобы я за тебя передал, если не вернешься. Теперь сам отдашь кому писал. Если сможешь.
   ИВАНОВ: Спасибо. Ты не читал надеюсь?
   СИДОРОВ (вопросительно взглянув на Петрова): Не, не читал...
   ИВАНОВ: Если честно, то некому его передавать на самом деле. Я маме это письмо писал. Я раньше каждый день ей письма писал, в деревню ей посылал. Представлял, как письмо домой приходит, как она его открывает. А теперь мамы нет. Ну как, есть она, но уже давно с улыбщиками. Ее еще во время первой волны заразили, мне соседка ее сказала - среди беженцев встретил недавно. Так что я просто так писал, чтобы страх унять. Дописывать уже наверное не буду...
   СИДОРОВ: Ладно. Это все очень интересно, но давайте о важных вещах поговорим. Мужики, что делать будем? Здесь будем отсиживаться? просто ждать-то нечего по ходу. А других вариантов я чот не вижу.
   ПЕТРОВ: Я тоже не вижу. Но надо все рассмотреть, все обдумать. Иванов, ты там был наверху. Есть хоть какие-то варианты выйти отсюда и не заразиться? Как-нибудь пробиться можно?
   ИВАНОВ: Наверное можно. Но не прямо сейчас. Позже. Они там сейчас плотно пасутся, пусть хоть разбредутся слегка. И еще они в тоннеле могут быть - их тех, кто за мной пошел. Если в тоннеле на них наткнемся, то точно конец.
   СИДОРОВ: А если их отстреливать издалека? Тех, что в тоннеле снимем, на поверхности уже проще будет увернуться.
   ИВАНОВ: Можно, конечно, и отстреливать. Но если зазеваешься или патронов не хватит... Да и остальные заметить могут! Услышат - сразу сбегутся! Я когда уже к входу в тоннель бежал, двоих улыбщиков по дороге застрелил. Одного ранил только, а другой в колодец упал. Так вот, на выстрелы их еще штук десять прибежало, за мной увязались. Они слышат хорошо, так что стрелять это дело такое...
   СИДОРОВ: Подожди. В какой колодец он упал? Наверху, недалеко от выхода? Круглая яма такая с решеткой?
   ИВАНОВ: Да, в нее. Решетка прогнила, он прямо через нее...
   СИДОРОВ: Тихо, подожди!...
  
   Сидоров вскакивает с места и бежит к шкафчику с приборами. Что-то там разглядывает. Потом начинает носиться по комнате, хватается за голову.  
  
   ИВАНОВ: Что случилось?
   СИДОРОВ, Копец... Полная задница... За что это...
   ПЕТРОВ: Товарищ майор, что происходит?
   СИДОРОВ: Что происходит? Вы хотите знать, что происходит?
   ИВАНОВ: Ну да!
   СИДОРОВ: Этот колодец на входе - это шахта вентиляции! У нас вентиляцию завалило. Вот, что происходит! Компьютер перевел подачу кислорода в аварийный режим. Вот, почему душно становится! Поняли, нет? Здесь воздух кончается.
   ИВАНОВ: В смысле "кончается"?
   СИДОРОВ: В прямом смысле! Меньше молекул кислорода, больше углекислого газа! Ты это не проходил что ли? К ГТО не готовился?
  
   Сидоров ощупывает решетку вентиляции, но видно, что все эти телодвижения бесполезны и просто от нервов.
  
   ПЕТРОВ: Ты же говорил, что надежная конструкция!
   СИДОРОВ: Да, надежная! Мы еще дышим только потому что аварийная система грамотно дозирует остатки воздуха! Но теперь там труп, в этой надежной конструкции! Надежно в ней застрявший труп! Его даже нечем вытащить! И не пропихнуть его никак! Мы даже может до шахты не можем добраться! Никак!
   ПЕТРОВ: И что теперь?
   СИДОРОВ: И все теперь! Воздух скоро кончится! Дня полтора на нас троих. Может меньше.
   ИВАНОВ: Так это все, что ли? Конец?
   ПЕТРОВ: Подожди. Какой конец? Давай нос не вешать, нужно подумать сначала. Майор Сидоров, есть ли способы получить кислород, не выталкивая труп из вентиляции?
   СИДОРОВ: Получить нет, сэкономить да. Ну, меньше дышать, меньше говорить. Ты сам знаешь, тебя этому учили. Больше в голову ничего не лезет пока.
   ПЕТРОВ: Хорошо. Если дышать никак, то может, попробуем выбраться отсюда? Я желанием не горю, но если такая ситуация...
   ИВАНОВ: Ну, а даже если мы выберемся, то дальше-то что? Кто еще остался? Куда мы пойдем? К кому?
   СИДОРОВ: Как к кому? К остальным! Не тупи! Должно еще что-то остаться! По-любому где-то кто-то еще есть. Выберемся, прорвемся.
   ПЕТРОВ: Как прорвемся?
   СИДОРОВ: Не знаю!
   ИВАНОВ: Так нам ведь приказы понадобятся, а вы старший сейчас...
   СИДОРОВ: Но это я пока не знаю, что делать! Но узнаю! Должны появиться инструкции, обязательно должны появиться! Надо в Центр еще раз позвонить! Вдруг что-нибудь изменилось!
  
   Быстро набирает номер на телефоне. Сначала играет рингтон "Надежда - мой компас земной", он доходит до конца куплета, потом берут трубку.
  
   СИДОРОВ: Алле, центр?!
   ГОЛОС: Да, здравствуйте. Это центр.
   СИДОРОВ: Вы все еще там?
   ГОЛОС: Да, я все еще здесь. Что вы хотите?
   СИДОРОВ: Вам тут недавно генерал звонил, он сейчас не может говорить. Просил узнать, не изменилось ли что-нибудь? Может быть как-то поменялась ситуация?
   ГОЛОС: Нет, никак не поменялась. Зачем вы звоните?
   ИВАНОВ: Чтобы узнать. Скажите, есть куда податься вообще? Кто-нибудь где-нибудь живой остался?
   ГОЛОС: Я не знаю. Что делать - решать вам самим. И совершенно незачем сюда звонить. Извините, я все сказал.
   СИДОРОВ: Подожди, не вешай трубку!
   ГОЛОС: Что еще?
   СИДОРОВ: Ты не можешь нас просто так оставить, понял?! У нас тут форс-мажор! И если ты что-нибудь не придумаешь, нам тут из-за тебя кранты наступят. Понял нет?
   ГОЛОС: Нет, это вы не понимаете...
   СИДОРОВ: И это еще не все! Если ты сейчас же что-нибудь не придумаешь, я к тебе лично приду и прострелю тебе голову, понял? Сделай что-нибудь! Придумай, я не знаю!... Или обещаю, я достану тебя!
   ГОЛОС: Это все?
   СИДОРОВ: Да.
   ГОЛОС: Смотрите майор. Если вы ко мне когда-нибудь и придете, то только в виде зомби. Так что не обольщайтесь насчет выстрелов в голову. Ну а если даже вы каким-то чудом доберетесь сюда в вашем теперешнем виде, то я буду только рад вашей компании. И вы моей, я вас уверяю, тоже. Но пока что общаться с вами очень неприятно, а на линии все-таки могут быть и другие люди. Так что прощайте.
   СИДОРОВ: Подожди!..
  
   Раздаются короткие гудки. Сидоров бьет кулаком по столу.
  
   СИДОРОВ: Вот ублюдок, а! Так-так-так, что еще?! Еесть еще телек. Может там что-нибудь будет.
  
   Сидоров подбегает к телеку, включает его. Играет рингтон "Надежда - мой компас земной". На экране Диктор, стоит спиной к экрану. Ее волосы распущены. Рингтон обрывается в конце куплета. Диктор медленно поворачивается, а Сидоров так же медленно пятится. На лице Диктора улыбка.
  
   СИДОРОВ: Вот же черт! Там тоже теперь!
  
   Диктор поворачивается в сторону Сидорова, смотрит на него и тихо легко смеется. Иванов и Петров охают, Сидоров аж немного приседает.
  
   СИДОРОВ (в ужасе не отрываясь смотрит на Диктора): Ох, ты!!! Это чего сейчас было?
  
   Диктор разглядывает всех троих, упирается взглядом в Сидорова и на каждую его реплику смеется все громче.
  
   СИДОРОВ: Вы это видите? Вы видите, да? Это правда что ли? Она что, нас видит? Как она нас видит? Как она может нас видеть?! Я вас спрашиваю!?
   ИВАНОВ: Можешь выключить?!
  
   Сидоров, прищурившись так, что глаза почти закрыты, вытянув вперед руку, тянется к телевизору. Диктор тоже тянет к нему руку, но ее рука, вполне естественно, скрывается за границей экрана. Сидоров, чертыхаясь, переключает телевизор. Тот сначала темнеет, Сидоров успевает перевести дух - и экран снова включается с оглушительной сиреной. На экране полковник Бузенко, он улыбается. Не ожидавший этого Сидоров шарахается от экрана. Бузенко смотрит на него.
  
   СИДОРОВ: Вот черт! А этот как в телевизор попал?
   ПЕТРОВ: Это уже не телевизор это видеофон. Полковник Бузенко стоит за дверью.
  
   Полковник Бузенко поднимает руку и стучит в экран. Раздается стук, все смотрят на дверь.
  
   ИВАНОВ: Ну вот, теперь точно дверь не откроешь.
  
   Телевизор гаснет.
  
   ЗТМ
   Громко тикают часы.
   Сидоров сидит за столом и смотрит в стол. Петров приложил ухо к двери и прислушивается. Иванов мрачно ходит по комнате, туда-сюда, останавливается.
   Часы перестают тикать.
  
   ИВАНОВ: А почему в этой песне про "светит незнакомая звезда", тот кто поет говорит, "чтоб только о доме мне пелось"? А зачем он забрался в какие-то места, где ему звезды незнакомы? Зачем он вообще ушел из дома? Чтобы потом по нему скучать и песни о нем петь?
   СИДОРОВ: О, да тут у нас целый деревенский философ.
   ИВАНОВ: Да ну, какой там. Просто я вот так же, как в этой песне. Жил бы себе в деревне, с мамой - так нет же. Незнакомых звезд мне захотелось. И чтобы между мной и родным домом были еще другие города.
   СИДОРОВ: Да. И за это получаешь телеграммы от жизни. (берет в руки фуражку, крутит в руке, бросает обратно на стол) Правда иногда уж очень скудные.
  
   Иванов садится за стол, сбивает с него генеральскую фуражку.
  
   ИВАНОВ: Вот он падла! (Сидорову) Спасибо тебе, конечно, что про орден напомнил. Я стараюсь не думать об этом - тут вон человек застрелился - но все равно обидно так-то. Типа знаете как оно? Тут вон, какие дела творятся, чего я буду про орден талдычить! А внутри-то все равно горько, понимаете? Было обещано, а мимо пролетело. И вот терпишь такое всю дорогу. А чо делать-то? Тут ведь не до удовольствий - только хуже становится. Скоро даже и дышать не сможем. И вот я думаю. А почему бы нам дверь-то не открыть? Чо мы теряем?
   СИДОРОВ: (всплескивает руками): Ну все! Приехали!
   ИВАНОВ: А чего? Чего ты предлагаешь взамен? Тут задохнуться?
   СИДОРОВ: Да хоть бы и так! Ты сам видел, что тебя снаружи ждет!
   ИВАНОВ: Я вообще не знаю, что меня ждет снаружи, понял?! Я вообще не в курсе, чем там все болеют! Может быть кто-нибудь и знал, да мне не сказал!
   ПЕТРОВ: Нет, никто не знал. Мы тут с генералом говорили пока вас... пока тебя не было. Он говорит, никто не знает, что за чума и что с зараженными происходит.
   ИВАНОВ (Сидорову): Вот, видишь! Никто ничего не знает, а они улыбаются! Может нормально с ними все! Может они от радости улыбаются!
   СИДОРОВ: Ты идиот, Иванов. Ты понимаешь, что ты идиот? Там зомби. Настоящие зомби, понимаешь?
   ИВАНОВ: Но вам даже генерал сказал...
   СИДОРОВ: Генерал сказал, что они улыбаются потому что у них нервы защемило...
   ПЕТРОВ: Вообще-то он это только предположил.
   ИВАНОВ: Вот, опять, генерал только предположил, а мы уже поверить должны. Товарищ майор, у вас есть идеи, что делать дальше?
   СИДОРОВ: Вообще-то... Есть одна идея.
  
   Сидоров мнется, встает, делает несколько глубоких вздохов.
  
   СИДОРОВ, В общем, ребят. Я предлагаю тянуть жребий.
   ПЕТРОВ: Ну да, я так и думал.
   ИВАНОВ: Какой жребий? О чем будем спорить?
   СИДОРОВ, Ну, смотри. У нас заканчивается воздух. на нас троих ту хватит на пару дней, не больше. Если экономно настроить на пульте подачу кислорода, можно будет протянуть три дня.
   ИВАНОВ, И что?
   СИДОРОВ: А то, что если нас будет двое, то это уже шесть дней, а если один человек - то больше недели!
   ИВАНОВ: И как ты, товарищ майор, предлагаешь избавляться от людей?
   СИДОРОВ: Спички тянуть, монету, камень-ножницы...
   ПЕТРОВ: Он не про это спрашивал.
   СИДОРОВ: А! Ну, это... (вытаскивает пистолет) Вот этим будем решать.
   ПЕТРОВ: Ты спятил что ли?
   ИВАНОВ: Нет, я совсем не согласен с такими делами. Я лучше сразу наружу, чем с вами спички тянуть...
  
   Иванов идет к кнопке, но Сидоров направляет на него пистолет.
    
   СИДОРОВ А ну подожди! Нельзя дверь открывать, там зомби!
   ПЕТРОВ: Опусти пистолет.
   ИВАНОВ: Убери ствол, майор. Я пошел отсюда.
   СИДОРОВ, Нет, нельзя открывать! Вы не понимаете что ли? Он же снаружи стоит, вы сами видели! С ним еще толпа по-любому! Только так можно (трясет пистолетом). По жребию.
   ПЕТРОВ: Мы не будем тянуть жребий, ты не понял этого еще?
   СИДОРОВ: А как тогда?
   ИВАНОВ: Никак. Я просто уйду.
   СИДОРОВ: Стоять! Я понял! Это он скинул труп в шахту! Из-за него мы задохнемся! Так что жребий тянуть не обязательно! Его первого в расход.
   ПЕТРОВ:Ты сдурел что ли, майор?
   СИДОРОВ: А чего? Он в этом виноват! Считай, что это и есть трибунал - вот прямо сейчас идет. И он виноват. Ты это знаешь, я это знаю, он знает - все кто тут есть - все знают, что он виноват!
   ИВАНОВ: Да ты чего несешь такое? Я не скидывал труп! Я только ранил его! И он сам туда упал! Я бы в жизни не подумал, что так оно получится! Ну ты подумай, я ходил связь чинить...
   СИДОРОВ: Да, ты герой, я слышал уже! Дважды герой битвы при Ясенево, я про тебя надпись сделаю на мемориальной табличке. Кому какая разница? Толку от твоей связи? Ты виноват в том, что мы задохнемся! Петров молчи. А ты, Иванов, давай, время не затягивай, начинай прощаться с миром. Ну, молитва там, или чего ты там пред смертью собирался делать.
   ПЕТРОВ: Майор, не дури, опусти ствол!
   СИДОРОВ: Молчи, Петров. А ты Иванов, думал же о том, что перед смертью себе пожелать? Вот давай, вспоминай. Я не тороплю, но и тянуть тоже не надо.
  
   Иванов садится за стол, закрывает глаза. Видимо, молится.
  
   ПЕТРОВ (Сидорову): И чего? Просто возьмешь сейчас и шмальнешь в него?
   СИДОРОВ: Извини, но это будет по-честному. Чем раньше все случится, тем больше воздуха останется. И тем быстрее мы с тобой все это переживем. Иванов не один страдает. Нам ведь тоже не по себе. Мне самому каково - подумай.
   ПЕТРОВ: Ты совсем рехнулся такое говорить?
   СИДОРОВ: Ну правда, сам подумай. Вы оба подумайте - я тороплюсь все быстрее сделать не только ради себя, а чтобы его жертва не была напрасной. То есть, чем быстрее рядовой Иванов принесет себя в жертву, тем больше пользы он принесет своим боевым товарищам. Разве нет?
   ИВАНОВ (отрывается от молитвы): Слушай, а может я все-таки просто уйду?
   СИДОРОВ: Нет, уйти не получится. Дверь открывать нельзя, понимаешь? Я бы рад, но никак, нельзя рисковать. Зомби по-любому сразу пройдут, мы все видели, как это бывает. Это даже во всех фильмах одинаково заканчивается. Даже в фильмах, понимаешь? Все заразимся, никого не останется. Так что не можем мы рисковать. Но главное знай - ты настоящий мужик. Ты сегодня всем это показал. Так что давай, побудь мужиком еще один раз. Поднимайся!
  
   Иванов вскакивает со своего места, у него в руке пистолет. Сидоров и Иванов стоят, направив друг на друга оружие. Между ними мечется Петров.
  
   ПЕТРОВ: Хватит! Перестаньте! Успокойтесь оба! Вы чего творите?!
   СИДОРОВ: Заткнись и отойди, трус! Пойми уже, что нет другого выхода!
   ПЕТРОВ: Майор, перестань, опусти пистолет! Он тоже опустит! Иванов, ты уберешь пушку, если майор уберет?
   ИВАНОВ: Да! Только пускай уберет первым!
   СИДОРОВ: Да черта лысого! Иванов, ты все равно не посмеешь выстрелить, я тебя знаю!
   ПЕТРОВ: Ну, так и убери первым!
   СИДОРОВ: Да щас, уже убрал! Я не для того его поднял! А ты, Иванов свой шанс на выживание просрал! Так что все! До свидания!    
  
   Петров с криком "Нет!" встает между оппонентами, лицом к Сидорову. И в этот момент звучит выстрел. Петров заслоняет собой Иванова, пуля попадает Петрову в живот. Петров делает недоуменное лицо и падает. Иванов ошарашенно смотрит на это, опускает пистолет. Сидоров целиться в Иванова.
  
   СИДОРОВ (Петрову): Прости братишка, прости! Но ты сам виноват. Я не в тебя хотел стрелять! Это все из-за этого идиота. Он сначала всех нас подставил, а теперь еще тебя в отдельности.
   ИВАНОВ: Да пошел ты!
  
   Иванов стреляет в пульт управления, тот искрит и загорается.
  
   СИДОРОВ: Ты что наделал, тварь тупая!
  
   Сидоров стреляет прямо Иванову в грудь. Иванов замирает. Сидоров стреляет еще три раза. Иванов падает замертво. Сидоров бежит к пульту, хлопочет вокруг него, но все бесполезно, пульт сломан и горит.
  
   СИДОРОВ: Все... Отключается... Бесполезно...
  
   Сидоров шатаясь идет в Петрову, успокаивает дыхание, садится рядом с ним на корточки.
  
   СИДОРОВ: Ты живой еще? Живой? Ты прости, ладно? Ты сам видел, я не собирался в тебя стрелять. Чего ты полез-то? Хотя ладно, может оно и к лучшему. Этот тупой урод расфигачил пульт. Аварийная система полетела. Теперь воздуха осталось совсем мало. Может быть даже не на дни а на часы. Так что повезло тебе. Серьезно! Ты сам посмотри. Все равно на двоих тут теперь тоже мало воздуха. Нам все равно пришлось бы тянуть жребий. И, если бы жребий пал на меня, я согласился бы пожертвовать собой. Честное офицерское, ты же знаешь! Но видишь, как в итоге получилось. А теперь уже странно будет тянуть жребий, правда? Ты и так умрешь скоро. И, смотри, я даже не стану тебя добивать. Подарю немного времени в знак уважения.
  
   Раздается рингтон "Надежда - наш компас земной". Сидоров оглядывается, тычет в воздух пистолетом. Играет конец куплета и обрывается. Включается видеофон. В нем улыбающийся Бузенко. Он снова стучит в дверь. Сидоров смотрит на Бузенко, встает, идет к видеофону. Петров ползет к кнопке, открывающей дверь. Сидоров рядом с экраном, смотрит на Бузенко.
  
   СИДОРОВ: Вот смотрю я на него - и где тут хоть признак мысли? Даже слова сказать не может. А Иванов... Он ведь в итоге открыл бы эту дверь! В любом случае надо было от него избавиться, иначе бы он всех погубил. Герой-идеалист, понимаешь? Орден от него ушел, так он в пропасть с головой. А я знаешь, как думаю? Лучше уж нормальной смертью умереть, чем в такое чучело превратиться. Уверен, ты тоже так считаешь. Поэтому гуманнее будет все-таки тебя застрелить. А то представляешь, вдруг все-таки ворвутся? Я-то успею, а вот ты вряд ли. Так что... (поворачивается к Петрову) Эй!
  
   Когда Сидоров поворачивается, Петров как раз нажимает на красную кнопку. Раздается щелчок, дверь отворяется. Сидоров замирает, боясь предположить, что у него за спиной.
  
   СИДОРОВ: Что ты наделал, дурак! Теперь нам обоим кранты!
  
   Зажмурившись, Сидоров подносит пистолет к виску и стоит так не двигаясь. В дверь входит Бузенко, он улыбается и спокойно идет, глядя на Петрова, проходит мимо Смирнова. Смирнов убирает пистолет от виска и, не открывая глаз, начинает беспорядочно стрелять во все стороны. Звучат многочисленные рикошеты. Бузенко медленно и спокойно идет к Петрову, не отрывая от него взгляд. Петров со страхом смотрит на Бузенко.Один из рикошетов прилетает в затылок Сидорова. Сидоров резко кивает головой, ощупывает затылок, потом подносит руку к лицу и открывает глаза.
  
   СИДОРОВ: Ух ты, ничего себе, прилетело...
  
   Сидоров падает. Петров сидит, прижавшись спиною к стене, зажимает рану на животе и с ужасом смотрит на Бузенко. Бузенко медленно подходит, наклоняется и протягивает Петрову руку. Петров неуверенно протягивает руку навстречу. Когда их руки соприкасаются, гаснет свет.
   Короткий ЗТМ, во время которого тела Сидорова и Иванова исчезают со сцены.
   Включается свет.
   Петров и Бузенко стоят рядом. Бузенко уже не улыбается. Включается музыка,  Джеймс Браун, "I feel good". На первых звуках песни Петров под ритм ощупывает свое тело на предмет ранений и ничего не обнаруживает. На первых словах песни ("I FEEL GOOD!") Петров и Бузенко на секунду замирают в торжествующий позе, а потом начинают синхронно танцевать. Музыка затихает. Петров поворачивается к Бузенко. Начинает звучать рингтон "Надежда - мой компас земной".
  
   ПЕТРОВ: Но почему вы сразу не сказали?
   БУЗЕНКО: Мы пытались как могли, но это довольно трудно, потому что...
   ПЕТРОВ: А, ну да, конечно, я кажется понял... Но скажите, товарищ полковник, только честно! В чем здесь подвох?
   БУЗЕНКО: Меня звали Никита. Если ты про это место, то подвох здесь в том, что тут тесно, мало воздуха и, должно быть, очень скучно. Я бы не стал здесь оста...
   ПЕТРОВ: Вы меня не поняли, полков... А, точно, Никита, извини. Я пока не очень понимаю. Мне непривычно. Тут стрельба только что была. Меня в живот ранили. Столько людей погибло. Там всюду тела лежат...
   БУЗЕНКО: Сережа, спокойствие. Здесь нет никаких тел. Бояться нечего. Но выбираться отсюда надо.
   ПЕТРОВ: Да, да, конечно. Но подожди, одну секунду. Я уже почти все понял! Почти!.. Я сейчас скажу... Я сам попробую...
   БУЗЕНКО: Сережа, ты очень скоро все поймешь, вспомнишь и скажешь, я тебе обещаю. А сейчас пойдем домой. Посидим, песню споем, ты хорошо выспишься - и тебе станет намного лучше. Пойдем, тебя уже давно все ждут.
   ПЕТРОВ: Конечно, конечно пойдем. Нехорошо заставлять себя ждать.
  
   Звучит припев песни "Надежда - мой компас земной". Петров и Бузенко выходят в дверь, оттуда слышны восторженные возгласы встречающих, аплодисменты и крики "Приветствуем!", "Ты вернулся!" и "Добро пожаловать домой!". Дверь закрывается. Гаснет свет.
  
   Конец
  
   Михаил Одиноков
   2018 год
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"