Одиноков Никита Олегович : другие произведения.

Абажур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АБАЖУР

(рассказ)

(6 июня 2001)

   Не скажу вам точно, где, когда и в каком измерении произошла эта история, но могу вас заверить, что она вполне реальна. Рассказал мне ее один человек, мой знакомый, которому я доверяю так же, как самому себе. Я записал эту историю, и долго ждал момента, когда он позволит мне преподнести ее людям. Не знаю, почему он решил рассказать именно мне и именно это, что для меня является всего лишь несколькими днями из жизни незнакомого мне человека, но мой знакомый сказал мне, что это очень мудрая и поучительная история, в связи с чем, я передаю ее вам. И все, что вы прочтете дальше - только его слова, и это именно та история.

***

   Лет десять назад по соседству со мной жил один человек. Звали его Георгий Поденный. Было ему тогда лет двадцать семь, сам он был среднего роста, худощавый, темный шатен с умным и немного грустным лицом. В его квартире не было ничего примечательного: одна комната, кухня, в комнате - диван, журнальный столик с двумя стульчиками и небольшой торшер с желтым матерчатым абажуром, под которым горела, подрагивая, одна лампочка. Денег у Георгия всегда не хватало. Работал он инженером-механиком с утра и до самого вечера. Работал достаточно хорошо и почти никогда, даже по болезни, не пропускал рабочие дни.
   И все бы хорошо, да вот однажды вызывает его начальник и говорит, что ты нам, мол, Жора, больше не нужен.
   -- А что такое? -- спрашивает тот.
   -- Да, понимаешь ли, тут такое дело: переезжает в наш город один важный человек, и надо бы сына его куда-нибудь пристроить на работу. Вот твое ремесло он неплохо знает, а посему решили мы взять его к себе. А ты нам, как бы это покорректнее сказать, мешаешься.
   Ну, делать нечего, взял Поденный у начальника рекомендации для других возможных работодателей и пошел, считай, куда глаза глядят. А идти-то ему, кроме как домой, и некуда. Ну, только разве что к другу. А с другом его Петром Иудеевым он на днях как раз встретился после долгого периода разлуки, вот и решил к нему по старой памяти заглянуть.
   Приходит он к Петру, звонит в дверь, тот ему открывает, сам стоит в дорогом халате, тапочках, бархатных, наверное, говорит:
   -- О, Жора, привет! Заходи давай, посидим, чаю выпьем, поговорим... -- и так далее.
   Жора зашел, посидели, выпили... Ну, в общем, рассказал он ему о сегодняшнем событии. Тот ему и отвечает: пойди, мол, поищи новую работу. А Георгий говорит, застенчиво так:
   -- Дай, мол, пожалуйста... Ну, не одолжишь мне немного... Можешь?
   -- Да я бы -- говорит, -- одолжил, да только сам сейчас на мели. Приходи, так, где-нибудь месяца через два, авось, чем пособлю.
   Сказал так и достал бутылку дорогого вина:
   -- Выпьем, -- говорит. -- Сегодня только, с утра купил. Гарантирую хорошее настроение.
   -- Нет, -- отвечает Жора, -- спасибо. Пора мне уже...
   Так и распрощались. И пошел Поденный домой. Приходит, а дома единственная в комнате лампочка перегорела, а денег на другую нет. Ну, он снял с торшера абажур, выкрутил лампочку и выкинул, а торшер в угол положил, все равно, мол, не нужен. Слава богу, мать на днях приходила, прибралась, кой-какую еду в холодильник сунула, так что несколько дней можно было и прожить. Лег он на диван, смотрел долго в потолок... и скоро заснул.
   Так и прошли эти несколько дней. Георгий Поденный все пытался найти себе работу, да только нигде его не брали. А денег-то из ниоткуда не возьмется, а кушать-то хочется, вот и решил он что-нибудь из вещей своих продать. Огляделся Георгий вокруг, смотрит, а ценного то у него почти ничего и нету, только один абажур в углу валяется. Ну, взял он этот абажур и пошел на рынок, там кой-как его толкнул и идет домой. Купил по пути чего-нибудь поесть и вернулся в свою квартиру. Отдыхает дома, думает, как дальше жить, и вдруг звонок в дверь.
   Спрашивает, кто там. А ему в ответ -- почта. Он открывает дверь, а оттуда вваливаются четверо здоровых мужиков, и давай его избивать.
   Я думаю, нужно сказать, что около месяца назад Поденному в безлюдном переулке встретился один тип, явно уголовного вида и происхождения. Он перегородил ему дорогу и говорит: дай, мол, денег. А откуда у Георгия деньги? Он только что в магазине купил хлеб и бутылку кефира на все, что у него было на тот момент. Ну, он и говорит, что нету, мол. А тот ему -- морду буду бить. Испугался тогда Георгий и махнул авоськой с кефиром тому по голове. Бутылка, конечно, треснула и разбилась и измазала все лицо того, аж самые его глаза. Он пока их оттирал, наш-то и убежал. А тот ему вдогонку кричит, что нашлет он на него братанов, и что, если найдут его теперь, то живым не отпустят.
   И вот теперь в квартире его как раз вот эти братаны и бьют. Да еще приговаривают:
   -- Вот тебе за Косого... В следующий раз будешь знать, как наших уродовать... -- и так далее, и тому подобное.
   Оказалось, что они видели, как Поденный встречался с Иудеевым, и, за определенную сумму, выведали у него, где живет обидчик их товарища. Тот деньги взял и рассказал, что да как, и даже номера транспорта им продиктовал.
   А те избили Жору до полусмерти, смотрят, а он почти не дышит, и ушли.
   Тут как раз опять его мать пришла, схватилась она за голову, и давай в скорую помощь звонить. Те быстро приехали, забрали Георгия в больницу, где он провел дней десять, потом его выписали. Идет он, значит, домой и видит: валяется на помойке его абажур, взял он и подобрал его и домой понес. Пришел домой и положил его обратно в свой угол. Тут звонок в дверь. Ну, наш уже опасается, подходит, спрашивает, кто там, а это Петр. Прости, мол. Ну, Георгий-то его ненавидит в душе, а сказать этого вслух не может: человека обидеть боится. Впустил его в квартиру, посидели, поговорили, а Иудеев чувствует, что тот его уже не уважает, еще минут пять посидел, и начал уходить: пора, мол, мне. Оставил довольно немного денег, чтоб как-то где-то загладить вину и пошел. Поденный его выпустил да дверь закрыл и пошел спать.
   Наутро встал, взял петровские деньги и пошел в магазин, заодно лампочку для торшера купить. Пришел, ввинтил и абажур на место прикрепил. Полдня сидел, дурью маялся, книжки читал, и вдруг телефон звенит. Поднял он трубку и слышит: уехала, мол, шишка эта, не понравилось ей у нас, и что можешь на свою работу возвращаться, так как вакансия и все такое. Порадовался Георгий, сказал, что завтра будет. И попрощались.
   На следующий день, как и сказал, пришел на работу, работал лучше прежнего, а начальник ему какую-никакую, да все же компенсацию дал. Тот по пути домой на радостях на эти деньги вина купил того, которое у Иудеева видел, пришел в квартиру, открыл бутылку, налил стакан и выпил. Потом еще выпил, и так всю бутылку и прикончил. Принялся потом скакать на диване. Он старый, пружины скрепят, а Жора радостный, да еще и пьяный и энергию девать ему некуда. Так сдуру рукавом торшер задел, тот упал, да абажур весь изодрался в клочья. Загорелся, было, да Георгий, мигом протрезвев, залил его ковшиком. Так и спать лег в темноте, а абажур в мусоропровод выкинул.
   На следующее утро проснулся, затем умылся, позавтракал, да пошел на работу. Только вышел во двор, а его машина сбила. Так и схоронили на следующий день. А квартирку его Иудеев купил своим детям будущим, да обставил ее всю по-новому и богато. Мать же Георгия скоро тоже умерла, ибо время ей уже было, да еще без сына и, жить ради кого, нету.

***

   Вот, в общем-то, и вся история. А человек, который рассказал мне ее, живет и по сей день. Мы с ним часто видимся и остаемся хорошими знакомыми. Я все пытаюсь выведать смысл этого рассказа, да он не говорит, а в голову сплошная мистика лезет. Поэтому передаю эту вещь вам: может, вы что придумаете...
  

6 июня 2001

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"