Одиноков Никита Олегович : другие произведения.

Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАЙ

(рассказ)

(08.04.02)

   Тонкое лезвие ярко сверкнуло в руках человека, сидящего в полутьме на краю ванны. Струя воды, посверкивающей на фоне мрака, вдруг смешалась с тоненькой красной струйкой. Он резал грамотно: от запястья и почти до локтя. Опустив руку в теплую воду, он уже чувствовал легкое головокружение и легкую ностальгию. И медленно сползал на пол.
   Кап...
  

***

   Вот ты и тут, с нами. В последней инстанции души.
   Тебе повезло, хотя и относительно. Ты попал к нам, ничтожествам. И это вовсе не ругательство! Ты -- не грешник, ты -- не благодетель. Ты ничего не сделал и от того -- ничтожество.
   Знаешь, я бывший грешник. И я подвергся самому страшному наказанию... Кстати, ты не против, что я так сразу на ты? И это хорошо. Спасибо.
   Мы -- ничто. Мы не материал. Но мы можем общаться и следить и за Раем и за Адом. А то, где находимся мы, есть Ничто. Иное, как ты, э-э... Кстати, как тебя зовут... м-м... звали? А меня -- Никита...
   О'Кей, давай я тебе для начала все покажу, а затем...
  

***

   Видишь: вот эти люди? Они постоянно сидят на этих койках и колют себе какой-то наркотик, -- я плохо разбираюсь в этих вещах. И не зря они состоят из одних только скелета и намотанных на него кровеносных сосудов -- им больше ничего не надо. Они даже не разговаривают друг с другом...
   А вон тот мужчина -- смотри, он снова разрезает на части маленького котенка. Почему в его глазах стоит жалость? Отчего дрожат его руки? Почему он здесь, в Раю?!!
   Почему все они здесь?!!
   Ты хочешь посмотреть на Ад? Идем!
   ...
   Мужчина с пустыми глазами. Это один из адских грешников. Он кружит здесь всегда. Он пытался влетать в тела наркоманов, но они для его осязания равны воздуху и вообще его не воспринимают. Не видят, не слышат, не чувствуют... Даже не знают.
   Да им и не надо...
   Но мы в Аду не за тем, чтобы Раем любоваться.
   ... ха! Узнаешь вон того седого бородача? Да, ха-ха, это Толстой! Ага, именно тот самый Лев Николаевич!
   А вон того кудрявого брюнета во фраке? Как?! Да это ж Александр Сер... Нет, не могут. Адские "жители" не могут общаться ни с нами и ни друг с другом. Да, ирония судьбы: они крутятся в одном и том же месте, но каждый из них даже не подозревает, что в районе этого библиотечного дворца пребывает еще один великий писатель. И это не одна интересная пара, которую ты тут обнаружишь.
   А нам с тобой повезло. Мы можем общаться, хотя и не материальны, как райские благодетели.
   Рай... Да, ты прав, для меня это тоже было неожиданностью, но почему-то всегда и всеми переход из Жизни в нашу последнюю инстанцию затупляет эмоции. Они тоже превращаются в ничто. Но постепенно их можно восстановить.
   ...
   Хочешь посмеяться? Глянь туда, левее голгофы. Ага, видишь, мужик на кресте летает распятый? Угадай, кто это? Не-а! Христос! Да! Хи-хи. В Аду? О, каково!
   Здесь и Магомет и Моисей... Да кого тут только нет! Один Сиддхартха к нам в Ничто попал. Да и тот мочки бантиком завязал, и в себя ушел. Нирвана, что ли...
   Души в Аду лишены абсолютно всего кроме самих себя. Они могут ощущать только свои мысли, свои эмоции. Они вечностями варятся в собственном соку. В Жизни они сошли бы с ума. Да любой свихнулся бы на их месте. Но сумасшедшие в Ад не попадают...
   Я был там в начале своей Жизни, но за первые десятки лет я закрыл себе путь в Ад. Хотя и в Рай тоже...
   А ты зачем кончился? Ну и дурак!.. Нет, назад уже не попасть. Я же тебе по-человечески сказал: последняя инстанция души!
   Последняя инстанция души есть вся система Рай-Ничто-Ад, понимаешь? Да, Ничто отличается от Ада тем, что тут мы можем общаться, видеть, слышать. Нам, помимо души, от человека достался внешний мир. А в Раю души обладают еще и телом... Вот бы хоть на секунду попасть в Рай! Ощутить усталость мышц, почувствовать вес головы на шее, равновесие туловища! Мне это не дано. Но может, у тебя получится. Если вдруг окажешься там не забудь, что здесь, в Ничто, есть я, что я вижу тебя. Хотя бы иногда рассказывай о своих ощущениях, я послушаю! Вед фантазия -- одна из последних вещей которая у меня осталась! Если честно, я бы лучше отправился в Ад. Там бы я смог хорошенько обдумать свою жизнь, смерть, свои достижения, отношение к людям и людей ко мне... Но, такова Жизнь... Не дано... Ладно, теперь ты все знаешь, отправляйся куда хочешь... А мне пора прятаться. Уже время. Нет, только у меня, просто я по-другому не могу!
  

***

   А может, это Рай?..
  

***

   Тонкое лезвие ярко сверкнуло в руках человека, сидящего в полутьме на краю ванны. Струя воды, посверкивающей на фоне мрака, вдруг смешалась с тоненькой красной струйкой. Он резал грамотно: от запястья и почти до локтя. Опустив руку в теплую воду, он уже чувствовал легкое головокружение и легкую ностальгию. И медленно сползал на пол.
   Кап...
  
  

(27.06.02)

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"