o_driscoll : другие произведения.

Кто как Бог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небесная инспекция в 101-ом батальоне

  Однажды весной один из четырех архангелов явился с инспекцией в 101-ый тяжелый танковый батальон СС.
  - Имя мое "Кто как Бог?", - сказал он гауптштурмфюреру Мёбиусу, который в то утро, как и всегда, проводил построение 1-ой роты перед началом учений.
  - Хм, - хмуро сказал гауптштурмфюрер, оглядывая архангела исподлобья цепким колючим взглядом, - кто как Бог? А вы кто такой? Ваши документы, пожалуйста. Как вы попали на территорию подразделения?
  - Где меч твой, ратниче? - спросил архангел.
  - Это еще что за вопросы? - вдруг вспылил гауптштурмфюрер. - Я обязан вас задержать и передать в полицейские органы, где установят вашу личность и место проживания.
  Но что-то ёкнуло в груди у гауптштурмфюрера Мёбиуса и перед глазами по припорошенному снегом льду понеслись рыцари в развевающихся белых плащах. Он мотнул головой, чтобы отогнать видение.
  - Дни твои сочтены, - медленно, словно в раздумьях, сказал архангел.
  - Черта с два! - с яростью закричал Мёбиус. - Мы еще повоюем! Мы еще славно повоюем, а там посмотрим! Я, между прочим, один из лучших танкистов батальона! У меня сто подтвержденных побед! Я на "тигре" весь Восточный фронт перепахал. Меня голыми руками не возьмешь, а за свою шкуру я сдеру в три дорога, уж будьте покойны!
  Архангел пожал плечами и пошел дальше своей дорогой.
  
  - Имя мое "Кто как Бог?", - сказал архангел оберштурмфюреру Виттманну, который встал раньше обычного, чтобы собрать жене букет цветов в парке Шато Эльбёф.
  - Простите, - сказал оберштурмфюрер, застенчиво улыбаясь, - но я атеист и национал-социалист.
   "Очень зря, молодой человек", - хотел было заметить архангел, но ему не было дозволено тратить время на болтовню с личным составом.
  - Где меч твой, ратниче? - спросил он, вглядываясь в лицо оберштурмфюрера Виттманна.
  - Моя почетная офицерская шпага? - переспросил оберштурмфюрер и серьезно нахмурил лоб, как делают дети, когда хотят казаться старше. - Но мы ведь не на параде...
  - Дни твои сочтены, - печально сказал архангел, вглядываясь в глаза, свет которых был сродни его собственному.
  - За народ, отечество и фюрера, - сказал ребенок с седой головой и закусил нижнюю губу, делая вид, что ему ни капельки не страшно.
  Он помолчал, посмотрел на архангела, а потом добавил искренне и просто:
  - Я выполню свой долг до конца.
  Архангел неслышно вздохнул.
  
  - Имя мое "Кто как Бог?", - сказал архангел унтершарфюреру Саламону, который увлеченно что-то складывал и делил в столбик, записывая цифры карандашом в блокноте.
  - Здравствуйте-здравствуйте, - улыбнулся унтершарфюрер и заинтересованно посмотрел на архангела. - Слушайте сюда. Я все посчитал. Если мы будем менять вермахту наши зенитные снаряды на их сигареты, то это получится ...
  "Это вообще-то танковый батальон!" - хотел было пошутить над предприимчивым унтершарфюрером архангел, но вместо этого тихо спросил:
  - Где меч твой, ратниче?
  - Что? Какой меч? Я вам говорю за коммерцию. Верное дело, но я не могу все сам, мне нужен партнер. Скажем, пятнадцать процентов, вас устроит?
  - Дни твои сочтены, - сказал архангел, и брови унтершарфюрера Саламона жалобно поползли вверх.
  - Подождите, а нет ли тут ошибки? Давайте все перепроверим...
  Архангел дунул на блокнот в руках унтершарфюрера, и дроби разлетелись маленькими черными мушками.
  - Ой... - тяжело вздохнул унтершарфюрер Саламон, опуская руки.
  
  - Имя мое "Кто как Бог?", - сказал архангел оберштурмбаннфюреру фон В, который что-то писал, подперев голову левой рукой.
  - Оберштурмбаннфюрер фон В, командующий 101-ым тяжелым танковым батальоном СС, - невозмутимо доложил офицер, вставая и отдавая честь старшему по званию.
  Потому что командир должен всегда сохранять спокойствие и присутствие духа, даже если после трех бессонных ночей ему воочию явился архистратиг Михаил, предводитель небесного воинства.
  - Вольно! - сказал архангел.
  Оберштурмбаннфюрер вдруг резко побледнел и слегка пошатнулся. Архангел подхватил его, чтобы усадить на стул.
  - Мои дни сочтены, - с трудом улыбаясь, проговорил фон В.
   Архангел удивленно посмотрел на оберштурмбаннфюрера, кивнул и присел на краешек письменного стола.
  - Расскажите легенду про меч, - попросил архангел, которому не часто доводилось разговаривать с кем-то просто по-дружески.
  - О, это старая семейная легенда. Никто в нее уже не верит, просто сказка про старый меч, который лежит на дне Чудского озера. Дело было зимой 1242 года. Доблестный Конрад фон В провалился под лед во время одной из пограничных стычек с новгородцами. Вроде бы ничего необычного, но, говорят, его меч был заколдован и делал своего владельца неуязвимым в бою. Конрад бился с самим князем Александром. И Александр, силы которого были на исходе, призвал на помощь владычицу озера, которая расколола лед и утащила Конрада на дно вместе с его чудесным мечом. Без ее помощи, конечно же, русский князь ни за что бы не одолел тевтонского рыцаря! - Фон В сделал категоричный жест рукой и иронично скривил рот.
  Оберштурмбаннфюрер и архангел смеялись, глядя друг на друга.
  - Такое вот семейное предание.
  Незаметно железный обруч, сжимавший череп уже третьи сутки, ослабил свою хватку, и веки фон В стали слипаться сами собой.
  "Еще немного. Осталось недолго", - беззвучно сказал архангел и дунул фон В за правое ухо.
  
   - Имя мое "Кто как Бог?", - сказал архангел оберштурмфюреру Раашу, который дрых без задних ног, после ночи проведенной в одном из кабаре Бове.
  - Йабыжалмана о-о-о, - приоткрывая узенькие щелочки глаз, простонал оберштурмфюрер, имея в виду "а коньяк-то у мамаши Дидье паленый!" - Буэ-э-э... ик! - закончил свою мысль любимец французских шансонеток.
  И тут он заметил, что он в комнате не один.
  - А-а-а-а! - истошно завопил оберштурмфюрер, что означало: "Ну все, точно коньяк паленый! У меня аж галлюцинации начались!"
  Архангел молча смотрел на оберштурмфюрера и ждал, когда тот придет в себя. Поскольку ожидание оказалось напрасным, через пять минут он гаркнул страшным басом:
  - Встать смирно! Руки по швам! Быстро!
  А затем своим обычным голосом добавил:
  - Где ваша совесть, оберштурмфюрер Рааш? То есть, я хотел сказать, где меч твой, ратниче?
  На смерть перепуганный и ничего не понимающий Рааш, путаясь в самых диковинных мыслях, стал ощупывать себя в поисках требуемого меча или хотя бы портупеи. Ни того, ни другого, ни даже штанов у него при себе не оказалось. Тогда миловидный младший офицер решил прибегнуть к хитрости, которая обычно срабатывала, когда его отчитывал командир батальона. Он сделал ангельское лицо, честные глаза и сказал правду:
  - Нету.
  Потом он помолчал и осторожно добавил:
  - Наверно, оставил в Бове.
  - Дни твои сочтены, - с жалостью сказал архангел, но не в его силах было что-то изменить.
  - Я исправлюсь! Я обязательно ик... исправлюсь! - крикнул оберштурмфюрер и подумал про себя: "Хоть бы уже скорее на фронт!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"