Одувалова Анна Сергеевна : другие произведения.

Ледяная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Ледяная сказка.

"Серебром на ресницах моих снег дрожит

Серебром так искрится мой стих, так горит..."

   Он прилетел с первым снегом. Хрустальный юноша с кожей изо льда. В белоснежных волосах тихонько позвякивали сосульки, словно невиданное украшение, а в длинных, пушистых ресницах запутались настоящие снежинки.
   Он приземлился на красную черепичную крышу и застыл на ней серебрящимся в лунном свете ледяным изваянием. Посмотрел на кружащийся над городом снег и подлетел к ближайшему дому. В его окна можно было заглянуть стоя на соседней крыше - греться от чужого тепла и слышать стук настоящих, живых сердец. Главное не забыться, не приблизиться слишком - от человеческого тепла можно растаять. Юноша дыхнул на окно, и оно покрылось ледяными узорами - цветы, какие никогда не росли на земле, трава и ажурные крылья бабочек. Прозрачной осталась лишь тонкая полоска в самом верху стекла - через нее можно наблюдать за черноволосой девушкой, читающей на диване книгу.
   Катя оторвалась от чтения и бросила взгляд на бушующую за окном метель. Зима в этом году была ранняя. Начало ноября, первый снег, а за вечер уже намело сугробы. Подрагивающий свет ночника отражался от мебели и стен, по углам ползли черные тени, и было немного жутко. Девушка вздрогнула, когда ей показалось, что за окном, совсем близко к стеклу мелькнули яркие, голубые льдинки глаз. Подошла ближе, уткнулась носом и, едва не взвизгнула от страха, увидев по ту сторону бледное лицо юноши - внимательные пронзительно-синие глаза; длинные серебряные ресницы, припорошенные снегом; четкая линия подбородка и скул. Он был красив и он улыбался. Ей. Совершенно неземной, открытой улыбкой.
   Он чуть отлетел от окна и присел на крышу - серебрящиеся волосы падали на обнаженные плечи, как плащ. Юноша улыбнулся смелее, подмигнул и махнул рукой, приглашая. Даже голову смешно склонил на бок в ожидании ответа.
   Катя отрицательно замотала головой, отпрыгнула от окна и начала лихорадочно задергивать шторы. Она видела, как ледяной гость смеется, стоя на коньке. Он сорвался с крыши и взмыл в небо, оставив после себя лишь вихрь снежинок, а на следующий день, как только стемнело, вернулся вновь.
   Катя назвала его Кай - красивый мальчик, в сердце которого есть льдинка. Именно поэтому он не мерз на улице лишь в легких, словно сотканных из лунного света, штанах и всегда приносил с собой северный ветер и снег. Юноша был нереальным - сказочный герой, случайно забредший в обыденный мир. Катя никому о нем не рассказывала. Новый знакомый не был человеком, в существование странного ледяного божества она сама верила с трудом, ждать веры от знакомых - глупо. Да и не хотелось девушке никому его показывать. Кай был ее личным, персональным, зимним чудом.
   Они не говорили, только переглядывались через оконное стекло. Он жестами звал ее на крышу, а Катя отказывалась, невольно понимая, что с каждым днем все сильнее хочет выйти наружу. Было интересно, какие на ощупь его волосы, настоящие ли в них сосульки или же это странное украшение? Хотелось прикоснуться к его поблескивающей, ледяной коже, чтобы проверить, так ли она холодна, как кажется. А еще покоя не давали колдовские глаза - холодные, глубокие и бесконечно-синие. Сдалась девушка под Новый год, когда город купался в праздничной иллюминации, шел мягкий, пушистый снег, в каждом дворе стояли елки, а сквозь шторы и промороженные стекла задорно подмигивали гирлянды.
   Катя открыла окно и осторожно протянула Каю руку в пушистой заячьей рукавице. Его пальцы были ледяными. Девушке показалось, что она дотрагивается до одной из снежных статуй, установленных на центральной площади города.
   С ледяным юношей было интересно, захватывающе и совершенно не нужно облекать свои мысли в слова. Кай понимал все и так. По улыбке или вопросительно приподнятой брови. Катя тоже училась разговаривать без слов. Ловить его настроение по выражению глаз и плавным, едва заметным жестам.
   Кай показывал, как падает снег, дарил чудесные снежинки и учил рисовать узоры на окнах. Девушка замерзла, но не обращала на это внимания, она поддалась колдовскому очарованию зимы и потеряла счет времени. Поцелуй, который Кай подарил на прощание, обжог щеку и Катя в первый раз за вечер серьезно испугалась. Стоя дома перед зеркалом и изучая белое пятно на коже щеки - похоже на обморожение - девушка понимала, что эти прогулки не доведут до добра. Было в них что-то противоестественно неправильное. Но отказаться от встречи с Каем она не смогла ни на следующий день, ни позже.
   Дни складывались в недели, прошел январь и близился к середине февраль. Прогулки с Каем стали неотъемлемой частью жизни. Ледяной юноша занимал все мысли, прочно поселился во снах, и Катя не представляла, как раньше обходилась без него. Она уже могла держать Кая за руку, даже не прячась в тёплой шерсти варежки, а его лёгкие поцелуи не оставляли следов. Дома девушка часто распахивала на ночь форточку, а по улице гуляла без шапки. Она почти перестала общаться друзьями, забросила институт и могла часами просиживать на крыше, прижавшись к ледяному плечу Кая и не думая ни о чем.
   В редкие минут просветления, отогревшись у камина на первом этаже или задумавшись с горячей чашкой чая в руках, Катя оживала, сбрасывала с себя странное, ледяное наваждение и понимала, что прогулки нужно прекращать. Слишком велик риск засидеться на крыше и замерзнуть, но потом прилетал Кай, и девушка неслась на улицу, нежно целовала его в ледяные губы и снова выпадала из реальной жизни.
   - Ты бледная, словно смерть, - прошептала нагрянувшая в гости подруга. - И холодная, - ужаснулась она, дотронувшись до Катиной руки.
   Девушка промолчала. Он думала. Причем, не первый день. Февраль был на исходе, яркое солнце светило в окно все чаще, и избавиться от зимнего наваждения стало проще. Но Кай с каждым днем становился настойчивее и грустнее. В его льдистых глазах поселилась такая тоска, что хотелось утешать, целовать ледяную кожу и прижиматься сильнее, хоть это и было безумием. После разговора с подругой, Катя задернула шторы на окнах, надела наушники и не вышла на крышу, отрешившись громкой музыкой от шума ветра за окном. Она знала, это Кай зовет.
   Первые три дня дались тяжелее всего. С закрытой форточкой было нестерпимо душно, зима за окном манила, его голубые глаза снились, но постепенно Катя начала потихоньку оживать и отходить. Ее стали интересовать лекции в университете, на щеках появился румянец, а холодное, снова стало холодным.
   Забыть Кая было непросто. Он злился. Бился в окно ветром, рассыпался снегом по улицам,сковывал льдом дороги. Никто не мог вспомнить, чтобы за последнее десятилетие несколько дней подряд накануне весны стоял такой мороз, да еще и с ураганным ветром и метелью. На улицу было страшно показаться. Катя боялась и уже неделю не появлялась на занятиях, а однажды утром подошла к заиндевевшему окну и увидела на стекле свой морозный портрет.
   Она смотрела на ледяного двойника, отрешенно взирающего со стекла, и плакала. Зима была на исходе, и так Кай прощался.
   Вечером метель стихла, а столбик термометра поднялся до комфортной зимней погоды - минус пять градусов. Катя сидела на крыше и задумчиво смотрела на горизонт - знала, что он обязательно придет. Наверное, стоило остаться дома, но девушка не смогла. Хотела посмотреть на него снова, попрощаться и последний раз поддаться очарованию зимы.
   Сотни снежинок закрутились прямо перед девушкой, и в их вихре возник улыбающийся Кай.
   - Я надеялся, что ты придешь, - это были первые слова, которые Катя услышала от него. Она вообще думала, что зимний знакомый немой. Голос был словно хрустнувший под каблуком тонкий весенний лед. Чистый, звонкий, но с едва заметной хрипотцой - не перепутаешь с женским.
   - Не смогла иначе, - чуть слышно отозвалась она и замолчала. Молчать было комфортнее. Катя разглядывала его белоснежные волосы, проводила пальцем по холодной щеке, чувствуя ледяную гладкость. Холодно не было, даже когда он повернулся вполоборота и обнял, притянув к себе.
   Он поцеловал девушку в висок, рассыпал по волосам снежинки, и, подхватив в объятья, закружил по коньку. Снежный вихрь скрыл крышу и городские улицы, а когда развеялся, Катя изумленно открыла рот - вокруг простиралась серебряная долина. Сказочная зима, которой никогда не было и не будет в реальном мире. Звенящие ледяные деревья, пушистые сугробы, а впереди, за переливающейся снежной долиной замок, словно построенный из хрусталя. Острые вершины башен устремлены в небо и сверкают в холодных лучах зимнего солнца, на высоких вытянутых окнах изящные ледяные решетки, а стены замка кажутся отполированными вручную.
   - Так не бывает... - заворожено прошептала девушка и сделала нерешительный шаг вперед. Под ногами был словно не снег, а мягкий ковер - совсем не холодный.
   - Просто ты раньше не видела... внутри еще красивее...
   - Здесь живет Снежная королева? - усмехнулась девушка и послушно ухватилась за протянутую руку Кая.
   - Здесь живу я, - подмигнул он и потянул девушку к ледяным ступеням.
   Катя на входе. Ее что-то сдерживало. Она понимала, что следующий шаг значит очень много, но посмотрев на грустно улыбающегося Кая, заглянув в ставшие бесконечно родными холодные глаза решительно шагнула на ледяной пол замка.

* * *

  
   Ночь наползала на город уже не так быстро, как еще неделю назад. Во всем чувствовалось приближение весны. Даже воздух пах по-особому, не так как зимой. Днем вовсю светило солнце, старательно уничтожая ледяную красоту, созданную Каем за три зимних месяца. Придорожные сугробы утратили первозданную белизну, с окон исчезли узоры и все реже шел снег, но зато сосульки в этом году были длинные и прозрачные, хрустальные, серебрящиеся в свете луны и сверкающие под солнцем. А ближе к вечеру, оттаявшие за день тротуары подмерзали и переливались в свете фонарей.
   - Посмотри, какая ты сейчас красивая. Даже лучше чем была, - Кай с нежной улыбкой поправил волосы подруги, откинув тяжелую прядь ей на спину. Катя не была в городе несколько дней, она не знала, что ее искали, но так и не нашли. Лишь соседи видели, что девушка ночью выходила из дома. Ее шарф обнаружился на краю города у реки. Лед не был хрупким, но местами на нем образовались внушительные полыньи из-за действующего завода, они не замерзали всю зиму. Девушку сочли утонувшей.
   - Ну, посмотри же на себя... - голос Кая вывел из задумчивости, и Катя послушно взглянула на свое отражение в оконном стекле - бледная, полупрозрачная кожа, напоминающая спрессованный снег; черные, покрытые инеем волосы и пустые, льдистые глаза.
   - Снегурочка, - хмыкнула девушка.
   - Нет. Девушка-зима. Настоящая. Притягательная. Стихия.
   - Стихия?
   - Ты буря, ты снегопад, ты гололед. Все подвластно твоему желанию.
   - Зачем? - передернула плечами Катя. - Ты же у нас король стихии. У тебя такие красивые снежинки! Да и никогда мне научиться рисовать волшебные узоры на окнах...
   - Будешь учиться... - Кате не понравился этот тон и она, вскинув ресницы, настороженно спросила.
   - Мы будем вместе? - грустная улыбка и отведенный в сторону взгляд.
   - Нет...
   - Но... - на ресницах застыл иней, губы заледенели, но девушка не чувствовала холод.
   - Это теперь твой город.
   - Мой? А я думала, наш.
   - Твой...
   - Ты знал, - горькое утверждение, леденеет сердце. Оно уже не билось, но сейчас превратилось в кусок льда.
   Молчание.
   - Ты предал меня... - по щеке скатилась слеза и упала на крышу дома одинокой снежинкой.
   - Мы все прошли через это, - голос Кая звучал безжизненно и тихо, - у духа зимы в душе должен быть лед. Как же иначе? - от его улыбки все еще что-то сжимается в груди. - И ты предашь когда-нибудь. Слишком много поставлено на кон.
   - Что именно?.. Ну же... Я должна знать.
   - Свобода.
   - Разве нельзя быть свободными вместе? - слезы душат, но плакать не получается. Наверное, они замерзли, как и кровь.
   - Кто-то должен остаться. Теперь это твой город, девушка-зима.
   Она растаял в рассветном тумане. Маленькие капли не долетели до земли, они, замерзая, превратились в снег - в последний в этом году.
   А та, что раньше носила имя Катя, с ужасом смотрела на крыши домов и думала, что поздней осенью точно так же с первым снегом постучится к кому-то в окно, чтобы выбрать нового духа-зимы.
   Ледяное дыханье коснулось щеки,
   На ресницах замерзла дождинка-слеза.
   В этой призрачной сказке мы были близки.
   Все пойдет, не растают лишь льдинки в глазах.
  
  
   Натали "Снежная роза"
   Стихи Голубевой М.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"