Агеенко Антонина : другие произведения.

Выпьем кофейку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выпьем кофейку?
  
   Посвящается Татьяне Паньковой.
  Аннотация: Как бы хотелось каждому, когда наступает зима, надеть тёплый свитер
   и выпить горячего кофе. Чем не удовольствие. Но в нашем случае, история будет о
   другой ситуации, когда выбора просто нет. Советую при чтении романа выпить кофе с моло-ком и наслаждаться сладким шоколадом, и добавьте немного корицы в этот сумбур. У меня уже слюнки текут.
  
   Выпьем кофейку?
   Никогда не поздно сменить уныние
   на улыбку.
   NN
  Мороз пробирал насквозь. Не люблю февраль. И ещё этот праздник- день Святого Ва-лентина. И кто такой умный его придумал. В следующий раз наклею себе на спину буквы алого цвета: " Не отдамся в хорошие руки. Сами виноваты, что придумали этот день! " И са-мое интересное в том, что этот праздник мне не должен быть противен, пусть люди радуются себе, устраивают романтические свидания, дарят валентинки любимым и детям. Но я же -Татьяна Савичева, писательница, будем знакомы. И угораздило меня родиться с внешностью модели- очаровашки с пшеничными волосами и серыми глазами. Вот и выкручивайся теперь.
  Я обречённо шагала по мосту над заледенелой рекой. С голубого неба падали бело-снежные хлопья и плюхались на мой нос. Я толкнула ногой звенящую крышку от пива и зло пробормотала себе под нос:
  - Прежде чем устраивать праздники, пусть уберут любимый город. Такие места пор-тят...
  Так бы длилось долгую предолгую вечность. Но судьба всегда портила жизнь "чудес-ными сюрпризами ". ( Теперь рассказ пойдёт от лица автора, продолжим).
  Девушка со светлыми волосами шла по почти пустой улице. Шарф голубого цвета скрывал лицо до носа, но было видно, что она чем-то недовольна. Скорее всего из-за погоды и крепкого мороза. Вдруг Татьяна остановилась...
   ... прямо передо мной возникло двухэтажное здание похожее на средневековый мини замок с бойницами, балкончиками, коваными воротами- дверями. Похоже,впервые за не-сколько лет пребывала в немом шоке. Над входом простыми буквами было вырезано обыч-ное название кафе. Работало оно круглосуточно. Ещё было рано довольно для большого ко-личества посетителей. И я оказалась права. Заодно согреюсь и выпью кружку горячего шо-колада с пирожком. Конечно, побаловать себя люблю. Даже если бывает хорошее настрое-ние, я с удовольствием улучшу его.
  Дверь открылась с трудом. На меня нахлынули ароматы корицы и груши. Как необык-новенно. Вокруг всё было обставлено со вкусом. Стены были обвешаны японскими гобеле-нами, старыми фотографиями, газетными вырезками. Я продвинулась дальше. За барной стойкой стоял старый бармен. Он, вытирая бокалы и поправив очки, поднял голову, тепло улыбнулся. Даже лучшие друзья мне так не радуются, как этот дедуля. Маленькие столики были красиво сервированы. А в самом дальнем углу стоял старый советский патефон, с пла-стинки которого лилась приятная мелодия военных лет. Везде витала, как ветер, гармония. Догорали свечи на столах, и наступило ощущение вечерних сумерек. Я села за столик у окна и с нетерпением стала ждать официанта. Мне показалось, или действительно здесь, в уютном маленьком кафе время остановилось и всё остальное, не включая танцующих пар влюблён-ных. И одиночество словно затопило все мои прекрасные чувства. Придётся терпеть...
  Снова весь фронт раскален от огня
   Лупят зенитки три ночи, три дня.
  А в гимнастерке на снимке
   Ты обнимаешь меня.
   Песня была мне знакома ещё с детства. И здесь поют о любви. Помешались все наверно. Я хотела завыть от тоски, бармен подошёл уже молодой, где-то моего воз-раста. Вот хоть бы он сейчас бы обнял меня. Не умею я правильно знакомиться. У парня было симпатичное лицо, карие глаза и тёмные волосы. Он первым начал, как потом оказалось очень длинный разговор:
  - Вам у нас нравиться?
   Я пожала плечами и, улыбнувшись так, что появились ямочки на моих щеках, сказа-ла:
  -В общем да. Тут главное тепло и думаю еда не хуже.
  Тут он громко рассмеялся:
  - А вы шутница. Я - Марк. А вы? Кстати, здесь, только я и готовлю, а мой отец здесь хозяин.
   Я сначала смутилась, посмотрела в его красивые глаза.
  - Меня можешь называть Таня. Таня Савичева. И давай будем на ты, а то чувствую себя злобной тёщей пятидесяти лет отроду.
  - ОК. Тебе идёт смущение и ещё эти милые ямочки.
   Я, конечно, смутилась, но не подала виду.
  - А я смотрю, ты мастер на комплименты, значит, сможешь посоветовать самый вкус-ный кофе и десерт.
  - Как пожелаете, мэм!
   Он изобразил шутливый полупоклон и почто вприпрыжку направился к кухне. А я глупо сидела и улыбалась, подпевая песне:
   Ах, эти тучи в голубом
   Напоминают море.
  Напоминают старый дом, где кружат чайки за окном,
  Где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс,
  Где мы с тобой танцуем вальс в миноре.
  Если останусь живым на войне
   Встречусь с тобой я в родной стороне.
  Только пока я воюю
   Ты не забудь обо мне.
   Где же раньше был этот молодой человек с таким добрым сердцем. Даже пого-ворив не больше минуты, я поняла, что Марк очень хороший человек. А вдруг... И я замечталась...
   Как тяжелы бывают воспоминания из прошлого. Я являюсь ученицей десятого класса и это 14 февраля. Кажется, или прозвенел звонок на урок. Я являюсь самой по-пулярной в школе во всех сферах. Михаил Сергеевич раздаёт контрольные тесты. И я привычно смотрю на десятку, зная, что иначе, и быть не может. Посередине занятия пришла ученица из дежурного класса и раздала валентинки. Но сначала я не удиви-лась, когда назвали мою фамилию. Оказалось меня предали все, до единого. И вот те слова, что врезались в память очень болезненно:" ... ты слишком стала заносчивой... всех используешь... для тебя я был лишь для виду, чтобы быть круче простых девчо-нок... и ты не дала мне стать лучшей ученицей... извини, но друзьями теперь быть не можем ". Как выяснилось, все гадости про меня диктовала вторая отличница в классе. Когда другие это поняли, они всё равно не пошли мириться, а значит, я никогда им не была больше чем крутой одноклассницы. Я простила всех...
   Марк снова появился, но с подносом в руках. Он сел рядом, озабоченно посмот-рел на меня:
   - Тебе хорошо?
  - Просто вспомнила не весёлые вещи. Парень задумался ненадолго...
  - Тогда расскажи мне. Просто когда ты улыбаешься, становишься более красивой.
   И я ему всё рассказала. Конечно, немного сбивчивый получился рассказ. Меня с сожалением похлопали по плечу, и вдруг Марк сделал неожиданное предложение:
   - Татьяна, можно вас пригласить на мой самый любимый танец!
   - Можно. Только вот на какой? Просто уж очень у тебя хитрые глаза...
  - Танго. Да! И не смотри на меня таким уничтожающим взглядом, может ещё набро-сишься с кулаками на меня.
   Я тяжело вздохнула.
  Танцевал он великолепно. Его старый отец включил нам Свободное или Либер танго, меня закружили как юлу вокруг своей оси. И мне казалось, что снежинки за окнами повторяют наши движения.
   Я решила с ним поговорить по душам о нём самом. Оказалось, его мать умерла от рака, когда он ещё был малышом и её он не помнит. Учился он в колледже на по-вара и сделал это вполне успешно. Теперь получает хорошую зарплату. Его голос ме-ня убаюкивал, как мамина сказка на ночи в далёком детстве. Ни с одним человеком в этом мире мне было бы так легко разговаривать, как сейчас. А потом мы включили караоке. И ни разу не вспомнили про кофе, остывшее на столе и так желаемое мной.
   - Спасибо тебе за всё.
   - Да не за что. Я очень хорошо провёл время...
   - И, если честно, ты мне понравился.
   Марк улыбнулся. А потом ему стало плохо, и он схватился за голову:
   - Что-то виски болят.
  Я сначала растерялась, а позже помчалась за водой на кухню. И вернулась со стака-ном воды... И сначала не поняла, почему тот сидит и глупо улыбается.
   - А я действительно тебе понравился. Хороша была проверка. Но такого хода действий он точно не ожидал. Я просто вылила воду ему на голову. И он завопил:
   - Ты со всеми парнями так себя ведёшь...
   - А ты так со всеми девушками...
  А после мы дружно рассмеялись и счастливо улыбались. Марк, смотря сияющими глазами на меня, подошёл ближе и попросил вернуться. Я пообещала и исполню своё обещание. Мой ужин был за счёт заведения, но кофе не выпила. И после такой встре-чи трудно сказать, что день святого Валентина так тосклив и противен мне. Я тепло попрощалась с папой Марка, его зовут Павел. Так я нашла свою будущую семью.
   И все-таки я посмотрела, как называется чудесное кафе. Под шапками снега проглядывалась гостеприимная надпись ярко блестящая в вечерней темноте серебри-стым светом - это " Выпьем кофейку?". Я, улыбаясь, шла на автобусную остановку.
  
   * * *
  Татьяна сидела у окна. Перед тем, как лечь спать, ей хотелось согреться, поэтому на ней был белый вязаный свитер. А снежинки падали всё медленнее. Тут, на колени к девушке запрыгнула её любимая кошка белого цвета. Животное мурлыкало, когда его гладили ха ушком. Кажется, чем не идиллия. Из них только одна знала-чего ещё не хватает и, вспомнив нового друга, Таня с ухмылкой посмотрела на кошку, потом в ночные огни города... - Ну, что? Снежинка? Выпьем горячего кофейку с молоком... У меня ещё где- то шоколадка завалялась в коробке, а там и корица рядом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"