Оганезова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Неправильный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ является вольной интерпретацией событий настольной ролевой игры по Вселенной Метро 2033

  Звуки боя из тоннеля затихли совсем недавно. Сталкер выжидал, затаившись среди мусора за неприметной дверкой технического перехода, завернувшись в изрядно потрепанный маскхалат. Он не был уверен: друзья там, или враги. Сработало ли его приглашение, или эти "гости" пришли доделать то, что не смогла сделать аномалия. Или все-таки... Помощь?
  Выстрелы сменились шагами - трое. Идут в его сторону. Он снял винтовку с предохранителя и взял дверь на прицел.
  
  Анна шла первой. Только она точно знала координаты необходимой точки - цель находилась ровно за этой дверью. Медленно она потянула металлическую пластину, но в свете фонаря заметила тонкую леску, помянув про себя что-то нехорошее:
  -Маша, тут растяжка. Тоннелич, подержи дверь, она тяжелая, - тихий шепот был едва слышен, но спутники превосходно разобрали сказанное. Группа сработала четко и слаженно. Та, которую назвали Машей, аккуратно обезвредила первый "сюрприз".
  "Сколько их еще?", - подумалось Анне.
  В темноте технического перехода еле слышно зашелестели шаги людей, проверяющих перед собой каждый сантиметр в поиске новых ловушек.
  
  Первой в переход вошла высокая худая девушка в серой натовской форме, с которой аккуратно срезали символику США, а и нашили эмблему Бауманского Альянса.
  "Лейтенант технической службы, значит", - подумал сталкер, беря на прицел следующую фигуру. Тоже девушка. Тоже в сером камуфляже, но в отличие от первой с оружием в руках и символикой сталкеров Смоленской на форме. Замыкающим шел здоровенный парень, весь в шрамах, с заточенной рессорой в руке, и тоже со Смоленки... Брови сталкера недоуменно приподнялись. С чего бы это его начальству посылать с лейтенантом Бауманской своих людей. Не иначе, как по его душу. На всякий случай он пригляделся к визитерам повнимательнее.
  Для жительницы метро лейтенант была весьма красива. Стройная коротко стриженная блондинка с большими серыми глазами. Женственные формы не мог скрыть даже камуфляж. Именно такая, какой он ее и запомнил, когда оставлял записку в комнате. Даже давящее ощущение присутствия осталось тем же самым. И как всегда совершенно без оружия. Мутанту-телепату оружие без надобности. Девочка-сталкер явно была обычным человеком, а вот третий... Мутант-каннибал, как вообще его взяли в курсанты на Смоленскую?. Пока сталкер рассматривал своих гостей, те медленно продвигались вглубь коридора.
  
  В тоннеле тускло светилась аварийка. На полу - слой грязи.
  - Я первый - грохотнул гигант.
  Анна слегка поморщилась - у Тоннелича в арсенале не было таких понятий как "тихо" или "слабо" - выросший в рабстве гладиатор-каннибал. Такой же "мусор", как и она сама... Выверт эволюции, продолжающей приспосабливать homo sapiens к условиям окружающей среды, создавая все новые сочетания мутаций.
  Мощная фигура двинулась вперед, проверяя пол арматурой, Анна скользнула за ним, а вот Маша замешкалась, что-то высматривая на полу.
  
  Щелк.
  
  Этот звук, тихий - не громче напряженного дыхания гиганта - прозвучал отчетливо, как гонг. Анна оглянулась. С каменным лицом Маша рассматривала свою правую ногу, напряжение повисло в воздухе. Девушка присела на одно колено и вытянула из сумки кусок проволоки и обломок ножа. Слабо улыбнулась и стала ковыряться в мине, вскрикнула и выронила обломок металла. По побелевшему лицу и расширившимся глазам Анна поняла - сейчас им крышка - даже если они рванут вперед и чудом не заденут ни одной мины - их все равно накроет.
  Что-то мелькнуло в глазах Маши, и она нырнула вниз, накрыв собой мину. В ту же секунду Тоннелич с невероятной для его размеров скоростью шагнул вперед и развернулся так, чтобы оказаться между Анной и взрывом. "Да, именно так, у него больше шансов выжить" - страха у Анны не было, только разочарование - не успели, не смогли, не дошли всего чуть-чуть.
  А в коридоре стояла тишина, вот уже третью или четвертую секунду. Маша нервно сглотнула и поднялась.
  - Сломана - шепнула она, - идем дальше
  
  -Замереть! - от хриплого окрика, прозвучавшего из темноты, Анна едва не подпрыгнула, а Маша и Тоннелич послушно замерли - вот что значит муштра. Из кучи мусора в дальнем конце коридора медленно поднималась фигура в маскхалате, держа их на прицеле длинной винтовки.
  - Остальные вполне рабочие. Идти строго по моим следам.
  С этими словами неизвестный подошел к ним и странными зигзагами начал прокладывать маршрут через залежи мусора. Анна бесшумно шла за ним, след в след, молча. За ней потянулись остальные. Они не знали, куда и зачем они идут, но им приказали сопроводить лейтенанта Кравцову до точки назначения и обратно - а значит, они будут рядом, без особых вопросов.
  В конце коридора оказалась еще одна дверь, почти незаметная. Мужчина открыл ее и повернулся к ним. На худом высохшем лице сверкнула на миг безумная улыбка. И пропала. Анна заметила. Остальные - возможно, но Маша не подавала виду, а на каменном лице Тоннелича эмоции отражались слабо.
  - Девочка - сказал он полушепотом - видишь гранату?
  На его ладони внезапно оказалась металлическая шишка, жутковато блеснула темным боком.
  - Выдерни чеку - эти слова были обращены к Маше, с легким недоумением посмотревшей на Анну.
  - Нет - удивленно сказала она - не буду.
  - А так? - винтовка уперлась девушке в лоб. Глаза Маши сузились, плечи распрямились - сейчас она действительно была похожа на сталкера. Мужчина смотрел на нее в упор, заглядывая в глаза. Анна видела, каким странным стало его лицо - мучительное желание искажало его черты, безумная жажда. Но жажда чего?...
  Они стояли так не меньше минуты, пока он со вздохом не опустил винтовку. Закинув оружие за плечо, следующим движением он выдернул чеку из гранаты, и бросил ее вперед. Дверь перед ними оказалась открытой, они буквально влетели в комнату, за спинами послышался лязг замка. Группа обернулась. Мужчина слегка передернул плечами, недовольно бросил:
  -Вы привели за собой хвост. Теперь проход завален и нам придется выбираться отсюда другим путем. А пока можете отдохнуть, если устали. Здесь пока безопасно.
  
  Анна с интересом изучала встретившего их человека. Высокий мужчина, с темными с проседью волосами, небритый, в автономном защитном костюме для выходов на поверхность, с которого сейчас был снят шлем, маскхалат. Винтовка перемотана тряпками. Мысленно она сравнивала фотографию из показанного ей Мельником личного дела и этого человека. Да, определенно он. Но постаревший, усталый. А еще она чувствовала его разум, разум сильного мутанта, нестабильный. Необычно для его возраста. Псионические мутации свойственны тем, кто родился уже в метро, под воздействием поражающих факторов нового мира.
  Да, новому миру были нужны новые люди. Люди, способные выжить, несмотря на хрупкость своих тел. И рождались мутанты, разум которых мог воздействовать на окружающий мир - псионики. Телепаты, оперирующие сознанием, своим или чужим; ясновидящие, обладающие настолько расширенным восприятием, что зачастую не видят зримой разницы между будущим и настоящим; психокинетики, способные манипулировать материальными предметами; и психометаболики, управляющие процессами, протекающими в организмах. Всего четыре варианта видимых структурных изменений мозга. И сотни возможных сочетаний мелких деталей в рамках этих вариантов.
  Интересно, по какой схеме мутировал этот экземпляр? Анна с любопытством потянулась к его разуму, но почувствовав ментальное касание, мужчина мгновенно закрылся и исчез из ее видения.
  Сталкер поморщился и окинул взглядом всю компанию
  -Ну, они нашли, кого прислать, конечно. Что ты забыла на Смоленской, девочка, - темные глаза остановились на Маше. - Нахватаешься заразы на поверхности, родишь осьминожку какую-нибудь.
  -Подумаешь, - с мягкой улыбкой откликнулась та. - Главное, чтобы маму любил. А я, может, всю жизнь мечтала сталкером стать.
  
  Анна подняла голову и поймала взгляд встретившего их человека:
  -Ты звал меня, и я пришла, - голос звучал ровно и совершенно спокойно, как будто они стояли на оживленной станции Ганзы и разговаривали о последних новостях. - Какого рода помощь тебе нужна?
  -Отойдем немного, - подумав, ответил тот и направился к куче какого-то тряпья в дальнем углу комнаты. Опустившись на импровизированное ложе, он жестом пригласил Анну присесть рядом и по-джентельменски предложил укутаться полой маскхалата. Порядком замерзшая девушка не замедлила воспользоваться предложением. Ее сопровождающие тоже решили не упускать короткое время отдыха и свернулись в противоположном углу в компактный клубок. Через пару минут они уже спали.
  
  -Как мне тебя называть? - спросила Анна, удостоверившись, что ее спутники уснули.
  -Можешь звать меня Лис, - сухим тоном, в котором невозможно было прочитать какие-либо эмоции, ответил сталкер. - Ты в курсе, что этот здоровый - каннибал?
  -В курсе. Пока о нас в качестве пищи он ни разу не задумывался, а значит, это не имеет значения. Мутант - тоже человек. - Лис еле заметно дернулся. - Так какого рода помощь тебе нужна? Обучить базовым техникам контроля? Уничтожить твои способности? Убить тебя? С последним я тебе не помощник, сразу говорю.
  -Убить себя я уже пробовал. Как только понял, что со мной случилось. Когда очнулся на поверхности, один, пролежав двое суток в отключке. Сама понимаешь, столько ни одни фильтры не проработают, так что дозу я там хватанул немалую и надышался тоже. Решил застрелиться, чтоб хоть умереть быстро. А у меня пистолет в руках рассыпался, - горькая усмешка на мгновение появилась на хмуром усталом лице.
  -Это как? - удивленно подняла брови Анна. О таком она никогда не слышала и могла только предполагать, что это имеет какое-то отношение к психокинезу. Движение она заметить не успела. Только что ее собеседник сидел, глядя в пол и сложив руки на коленях, и вот уже у него на вытянутой ладони вновь лежит граната.
  -Я не могу умереть. Вот, смотри, - Лис выдернул чеку, внимательно глядя на испуганное лицо девушки, у которой в этот момент промелькнула перед глазами вся жизнь. Подумать над тем, что не стоило сюда ходить, она уже не успела. Прямо на ее глазах граната, до взрыва которой оставались доли секунды, рассыпалась в пыль, дав в пространство легкое эхо, которое всегда сопровождало применение псионики. Взяв себя в руки, Анна пристально посмотрела в глаза собеседнику. Да, закрылся он умело, но все не закроешь, лазейки всегда остаются. На самом дне его взгляда плескалась обреченная усталость, этот человек похоронил себя в тот день, когда она ощутила мощное эхо от вспыхнувшей аномалии. Похоронил себя вместе с остальным отрядом, о котором упоминал Мельник. Военный сталкер, которого учили, что мутант - главный враг человека, которого учили, что все мутанты желают людям только зла, которого учили убивать мутантов при первой же возможности. Он единственный выжил в аномалии и сам стал тем, кого он приучен ненавидеть. И он не мог убить себя.
  Анна прикрыла сверкнувшие ртутным серебром глаза и устроилась поудобнее, облокотившись на плечо Лиса.
  -Если ты действительно хочешь смерти, то извини, я не буду тебя убивать. Единственное, что я могу для тебя сделать - это научить контролировать твои новые способности. В свой разум ты меня пускать явно не собираешься, значит пойдем другим путем.
  
  Она говорила долго. Рассказывала о том, как нашла гильзу с запиской у себя под подушкой. Как отправилась с этой гильзой на Смоленскую к знакомой. И как при виде этой гильзы ее фактически под конвоем отвели к Мельнику, который долго и дотошно выспрашивал, знает ли она человека, чью фотографию ей показывают, почему этот человек обратился за помощью именно к ней, где записка, которая должна быть в гильзе, что было написано в записке и наконец, что она собирается делать во всей этой ситуации. Как узнав, что она собирается идти на встречу с автором записки, ей выдали в охрану двоих курсантов, одним из которых оказалась ее знакомая Маша. И как ее просили передать, что его, Лиса, ждут.
  
  Лис вслушивался в ровный голос, легким эхом метавшийся в четырех стенах комнаты. Встреться он с обладательницей этого голоса месяц назад, спустил бы курок не задумываясь. Мутанты - враги, особенно такие, которые проникают в сознание, незаметно забирая контроль над ослабевшим телом, убивая разум человека, не заметившего, каким хищным блеском сверкают эти глаза на хорошеньком личике. Люди так уязвимы, когда видят красоту...
  Но в эту истину легко верить, когда ты живешь среди людей, когда ты надеешься на людей, когда те, кто тебе помогают - тоже люди, как и ты сам. Из всех, кого он звал сюда, пришла только эта девушка. Только она рискнула дойти практически до самого Полиса, чтобы там узнать, кто отправил ей записку. Он не знал, что побудило ее поступить так, а спросить - не решался. И он слушал завораживающий голос, привыкший отдавать приказы. И запоминал то, что она ему говорила о техниках самоконтроля, развития силы, медитации. Некоторые моменты явно вызывали у нее затруднение, ей приходилось на ходу подгонять привычные ей вещи под его способности. Другая часть из рассказанного приводила в замешательство уже его, потому что большинство используемых Анной терминов были ему незнакомы.
  Спустя полтора часа девушка перевела дух и отхлебнула воды из фляги, сказав, что базу она ему дала, а дальше только тренировки. И сколько они займут времени ей неизвестно, потому что ее способности врожденные и развиваются постепенно, а он получил в подарок от аномалии силу, не соответствующую его знаниям и умениям. Она посоветовала ему найти учителя с подобными его способностями, но сама не знает, куда обращаться с этим вопросом. При упоминании Филёвской ветки, он только усмехнулся и сказал, что более трети мутантов метро сосредоточены внутри кольца. И даже не сразу понял, почему она странно дернула щекой. В ответ на его недоумение, Анна только кисло сообщила, что ей надо будет как-то объясняться с его начальством. Особенно если он так и не надумает возвращаться. И ей совершенно не импонирует оказаться в застенках, которых она с трудом избежала на Бауманской.
  
  Анна удовлетворенно вслушивалась в голос своего собеседника. С начала разговора он заметно успокоился и как будто что-то для себя решил, а значит, ее труды не пропали даром. Тонкие воздействия на сознание давались ей тяжело, но уж успокоить человека, которому явно плохо, и она сумела.
  Ей было немного жаль Лиса. Кадровый офицер, если начальство узнает о его мутации, то его вряд ли расстреляют или выгонят за герму. Скорее всего, его будут изучать и держать на очень коротком поводке. И сам он это должен понимать гораздо лучше нее, поэтому он вряд ли вернется, а вот ей придется что-то говорить Мельнику в ответ на все его вопросы. Особенно на те, что касаются причин, побудивших Лиса обратиться за помощью к ней, а не к ним.
  Анна привычно прикидывала, где и как ей скрыть часть правды, чтобы не лгать, когда от мрачных мыслей ее отвлекла легкая щекотка в мозгу.
  
  Девушка, последние несколько минут сидевшая неподвижно и явно размышлявшая над какими-то своими проблемами, неожиданно резко выпрямилась и принюхалась, как охотничья собака, взявшая след. В глазах ее загорелся азартный огонек.
  -Лис, я могу попросить тебя об одолжении? В пятистах метрах к востоку отсюда находится нужный мне предмет. Не мог бы ты помочь его достать?
  -А что ты мне за это предложишь? Там гнездо этих тварей, которых вы видели по пути сюда. Их там где-то около пятисот, - если сталкера и удивила ее просьба, то он ничем это не показал.
  -Могу предложить разве что поцелуй в щечку, - усмехнулась Анна, - так ведь ты ж откажешься с мутантом целоваться.
  -Ну почему, согласен, на безбабье и ты сойдешь. Буди своих и скажи, чтобы не шумели. Сейчас эти твари как раз должны спать. Перед спуском на минус первый не забудьте надеть противогазы, а то надышитесь дряни какой-нибудь.
  
  Через десять минут, импровизированный отряд уже двигался по полузатопленному тоннелю минус первого уровня, стараясь производить как можно меньше шума. В тоннеле было на удивление чисто. Их провожатый выглядел вполне довольным, почти как нормальный... Его даже потянуло поговорить.
  - А вот ты, каннибал, откуда ты вообще взялся на Смоленской?
  - Я не каннибал, я людей не ем - мрачно отозвался Тоннелич. Анна качнула головой:
  - Я же говорила тебе, он безопасен.
  - Я с бандитских станций сбежал - помолчав, продолжил гигант - гладиатором был, рабом. Они меня драться заставляли с другими, иногда с несколькими сразу. А потом я сбежал. Пока везли - сбежал. Потом долго шел по каким-то переходам и пришел на Смоленскую. А теперь я с лейтенантом Машей служу.
  "Лейтенант Маша" - обернулась в их сторону, но ничего не сказала, а только улыбнулась Тоннеличу, как-то особенно тепло. Так раньше Лису улыбались друзья. А теперь, кто ему улыбнется. Кто будет ему рад?
  
  На перекрестке слегка помрачневший Лис указал прямо и сказал, чтобы Маша с Тоннеличем ждали их возле третьей лестницы наверх. А сам свернул направо, жестами поманив за собой Анну и велев ей соблюдать полную тишину. Уже через сто метров тоннель открылся в круглую комнату, потолок которой терялся в темноте. По левую руку от входа находилась металлическая лестница, на третьем пролете которой, в самом центре небольшой выступающей площадки, неярко светился голубой кристалл. Эти кристаллы находили в местах, где раньше бесновались аномалии, в бывшем эпицентре. Они вбирали в себя часть выплеснутой энергии, обретали часть свойств выброса и в дальнейшем могли быть использованы псиониками. Анна напряженно оглядывала стены колодца, скрывавшиеся под еле заметно шевелящейся массой черных тел. Когда-то, они были людьми. Не в прошлом поколении, а, возможно, несколько дней назад. Сейчас в этих черных, покрытых отвратительными коростами, телах уже не осталось ничего человеческого. Один только голод.
  На лестнице этих тварей было меньше, но пройти между ними, не задев никого, представлялось задачей трудновыполнимой, особенно для лица гражданского, непривычного к подобным местам. Лис присел на одно колено недалеко от входа и легким движением ствола винтовки указал ей на лестницу.
  -Не бойся, если что, я успею тебя пристрелить раньше, чем они разорвут, - чуть слышный шепот почти сливался с дыханием спящих чудовищ. Девушка уже набрала воздуха, чтобы ответить, но лишь гневно сверкнула глазами, начиная свое восхождение по шаткой металлической конструкции.
  
  Первый пролет она преодолела легко, но чем дальше, тем больше становилось монстров, как будто они стягивались к кристаллу. Скорость движения становилась все ниже, перед каждым шагом приходилось замирать на несколько секунд, с точностью до миллиметра выверяя, куда ставить ногу. На середине 2 пролета Анна споткнулась о лапу так некстати повернувшейся твари и испуганно замерла. Выстрела она не услышала, только увидела, как разлетелась кровавыми клочьями шишковатая голова, на которой распахнулись круглые золотисто-желтые глаза. Дальше подниматься было легче, только еще 3 чудовища, разбуженные происходящим, обмякли, разбрызгав свои мозги по соседям.
  Вот она, площадка, последний шаг, и Анна схватила кристалл, тут же впившийся ей в ладонь, едва защищенную перчаткой, ледяными гранями. Легкий гул в мозгу девушки замолк, будто его отрезало. И в наступившей тишине было слышно, как волной нарастает рык просыпающихся тварей, видно, как загораются огни золотых глаз.
  Анна беспомощно огляделась вокруг, бежать было некуда. Даже если Лис сейчас расчистит ей лестницу, в комнате останется достаточно этих существ, чтобы разорвать их обоих в клочья. "Сколько смогу - столько заберу с собой", - зло прищурилась девушка, собирая свою силу в тугую пружину, чтобы развернуть ее в мощнейший приказ, призванный подчинить ее воле как можно больше монстров.
  
  Лис смотрел на замершую на верхней площадке фигуру, глаза которой разгорались серебристым светом, судя по усилившемуся давлению на мозг, она готовилась ударить единственным своим оружием. Не просто телепат его почтил своим присутствием сегодня, а сама "хозяйка стаи", контроллер. Из тех, которые подлежат, согласно правилам, немедленному уничтожению сразу при выявлении, независимо от пола и возраста. Потому что они не просто способны читать мысли. Они управляют чужим разумом, делая из него послушную марионетку. Полностью уничтожая волю своей жертвы. Взрослый контроллер способен держать в подчинении целую стаю разномастных чудовищ, которые под его управлением начинают действовать разумно, опустошая целые станции. И при этом вырастить из контроллера цепного пса, как это иногда делалось с другими мутантами, невозможно.
  Только вот не знает, глупая, а он и не сказал, что эти уродцы не сразу поддаются подчинению. Решение пришло мгновенно.
  
  -Прыгай! Внизу колодец! - громкий крик сбил концентрацию. Анна удивленно вздрогнула, надо же, не сбежал, не бросил. Времени, чтобы собраться заново у нее уже не оставалось. Где-то внизу прогремел взрыв гранаты, разметав особо крупную группу тварей. Те из монстров, что подбирались к девушке особенно близко, падали, окатывая содержимым своих голов остальных желающих прорваться к так вкусно пахнущему мясу.
  С беспомощным: "Я же не умею плавать!", - девушка одним прыжком перелетела через перила и солдатиком вошла в воду, сразу скрывшись в глубине. И не видела как под забралом шлема губы Лиса раздвинула безумная хищная усмешка.
  Анна едва успела зацепиться за край колодца, мокрые вещи тянули ее вниз, а дна под ногами не было. Из последних сил она вытолкнула свое непослушное, мгновенно одеревеневшее от холода тело вверх и перевалилась через край, стоя на четвереньках, едва приподнявшись над уровнем воды, судорожно пытаясь вдохнуть через залитый фильтр противогаза.
  Разум мутанта оказался сильнее человеческих инстинктов, ей хватило пары секунд, чтоб открутить фильтр и заменить его на исправный. И с наслаждением вдохнуть пахнущий химикатами воздух. Только после этого она огляделась. Лестницы, с которой она только что прыгнула, не было. Как не было и чудовищ, которые пару секунд назад наперегонки рвались к ней, стоящей на площадке. Добытый кристалл горячим угольком чувствовался сквозь мокрую ткань формы, потихоньку отогревая замерзшее тело. Анна еще раз оглядела помещение, радуясь про себя, что фонарь не залило, и она не осталась одна в темноте. И тут до девушки дошло, что своего спасителя она тоже не видит. Липкой волной нахлынул страх, недоумение по поводу произошедшего. Эхо от выплеска дикой силы гуляло в колодце до сих пор. Размеренно дыша, Анна взяла себя в руки и слегка пошатываясь, подошла к тому месту, где видела Лиса в последний раз. На поверхности воды ничего не плавало, что и неудивительно, учитывая вес костюма. Девушка принялась обшаривать дно, двигаясь по спирали от начальной точки, и уже через пару шагов споткнулась о винтовку и вновь полетела в воду, левой рукой попав точно на искомое тело.
  Шипя сквозь зубы что-то непечатное из лексикона бауманских механиков, Анна с трудом приподняла верхнюю часть тела над водой и потащила в сторону перекрестка, стараясь по пути ничего не уронить и не споткнуться.
  При виде показавшейся из-за угла девушки, которая едва волочит за собой громоздкое тело, Тоннелич сорвался с места, чтобы помочь ей доставить ношу к нужной лесенке, под которой так удачно располагалась возвышающаяся над водой полочка.
  
  Лис пришел в себя от того, что его куда-то волокут, подхватив под руки, едва удерживая голову над водой. Голова просто раскалывалась, мутило, как после хорошей пьянки, перед глазами мелькали цветные пятна. Сквозь противный звон в ушах он услышал тяжелые шаги, после чего, его подняли из воды и вскинули на плечо, вызвав новый приступ тошноты и головокружения. Пока он пытался сообразить, где находится и что произошло, человека, который так неаккуратно обошелся с его телом, занесло под суммарным весом сталкера со всей амуницией. С громогласным: "Да что ж ты такой тяжелый-то!", - Тоннелич упал вместе с ним в воду. Ледяная ванна несколько освежила гудящую, как колокол, голову, но от резкого сотрясения он едва не потерял сознание снова. Уши будто набили ватой, через которую он с трудом расслышал раздраженное шипение: "Тоннелич... мутант ты косорукий... лучше бы я и дальше его сама тащила".
  Следующее падение в ледяную воду более-менее привело его в себя, по крайней мере, звон в ушах почти стих, он перестал путать верх и низ, а головная боль слегка уменьшилась.
  Его аккуратно положили на твердую ровную поверхность.
  -Ань, что у вас там случилось? Он вообще живой? - обеспокоенный женский голос. Маша, кажется.
  -Откуда я знаю, - нервно огрызнулась в ответ мутантка. - Он же в броне, как я определю, живой он или нет, мне для этого надо пульс пощупать. Вон, у него броня в нескольких местах пробита, может он вообще захлебнулся, пока я его под водой искала. Надо броню снимать, проверять на наличие пульса и откачивать, если он все же захлебнулся. А я понятия не имею, где тут что расстегивается, я таких костюмов отродясь не видела. Я ж лицо сугубо гражданское.
  -Пусти меня, может соображу что, - снова Маша. И вправду, довольно быстро стащила шлем и попыталась нащупать пульс. Сантиметра на 2 левее того места, где это обычно делается. В голосе появились нотки паники. - Ань, он холодный, как лед, и пульса нет!
  -Снимай бронь, будем ему закрытый массаж сердца делать с искусственным дыханием. Вода холодная, даже если он еще в колодце помер, то мозг должен быть еще жив. Надеюсь, ты умеешь, а то одна, боюсь, не справлюсь.
  Его приподняли, расстегнули и сняли бронежилет. Бережно уложили обратно. Две руки легли на грудь, еще две, чуть подрагивающие, то ли от нервов, то ли от холода, обхватили голову.
  -Начали, - ровный командный тон, как будто и не она дрожала только что, отходя после пережитого стресса.
  
  "Раз... два... Правой рукой зафиксировать подбородок... три... Левой зажать нос... четыре... Глубокий вдох... пять... Плотно прижаться к губам... Вот сволочь!!!", - от неожиданности Анна отвесила Лису, который попытку сделать ему искусственное дыхание превратил в поцелуй, не обычную затрещину, а ментальную. И только после выплеска сообразила, что если бы не промахнулась, то вполне могла все-таки угробить своего пациента.
  -А я уж думал, не дождусь, - Лис нахально ухмылялся, глядя на нее шальным взглядом человека, в крови которого все еще гуляет лошадиная доза адреналина. С трудом подавив ярость, заставившую серые глаза на миг блеснуть ртутными озерцами, Анна посоветовала потерпевшему облачаться обратно и выводить их из этого болота, в котором скоро все простынут.
  
  ***
  
  Они сидели здесь уже четыре часа. Лис все не возвращался. Время от времени к станции подъезжали поезда, состоящие из 2-3 вагонов, люди выходили из одного поезда, чтобы сесть в другой. Через полчаса пребывания на станции, у Анны начала болеть голова. Какое-то поле искусственного происхождения назойливо давило на чувствительный мозг телепата. Еще через полчаса у Маши возникло желание покататься на поезде, после чего обе девушки надели противогазы, не обращая внимания на озадаченные мутные взгляды жителей станции, желание покататься никуда не делось, но его стало возможным игнорировать. После еще часа наблюдений уже было ясно, что это зачастую одни и те же люди, которые катаются туда-сюда целый день, не подозревая о том, что произошло наверху 20 лет назад. Анна попыталась узнать у начальницы станции, когда будет поезд до кольца, на что ей ответили, что по техническим причинам поезда на кольцо не идут, но они могут подняться на поверхность и сесть в 62 автобус, который довезет их до ближайшей станции кольцевой линии. Еще через 2 часа к ним подошел человек в форме и сказал, что если они продолжат тут сидеть, то он будет вынужден выставить их со станции на улицу.
  Анна проверила, не следят ли за ними, и группа спрыгнула на пути, направившись в сторону кольца. Однако на выходе в тоннель, они наткнулись на сигнализацию и из неприметной дверки, где теоретически должен располагаться пост милиции, выбежали десять человек в камуфляже, с автоматами и абсолютно трезвыми, в отличие от остальных обитателей станции, глазами.
  -Бежим! - команду она могла и не отдавать, Тоннелич с Машей и так сообразили, что численное преимущество не на стороне беглецов и рванули со всей доступной им скоростью, оказавшись возле смычки как раз в тот момент, когда преследователи открыли огонь. Группа резко свернула в параллельный тоннель, уйдя с линии огня. Однако их ждало жестокое разочарование. Буквально в ста метрах от поворота тоннель перекрывал гермозатвор. Оставив девушек за спиной, Тоннелич резко рванул навстречу преследователям, выхватывая на бегу свою рессору. Маша заняла стрелковую позицию, чтобы Тоннелич не перекрывал ей прицел, а Анна просто залегла в укрытие, чтоб не мешать специалистам вести бой, про себя недобрым словом поминая неизвестное поле, использовать под которым свои способности ей почему-то крайне не хотелось. Из десяти спецназовцев из-за поворота появились лишь пятеро. То ли остальные решили, что на три человека и пятерых хватит, то ли просто решили обойти другой дорогой.
  
  Грохот автоматов. Вспышки. Свист пуль над головой. Острое осознание собственной бесполезности, когда Маша падает без сознания после пятого или шестого попадания. Тоннелич еле стоит на ногах, а противник у него даже ни разу не ранен. И тут голова его противника разлетается кровавыми брызгами. Анна даже не морщится, когда Тоннелич довольно слизывает те ошметки, что попали ему на лицо. Ее больше интересует состояние Маши, которая истекает кровью. Кровотечение остановить она сумела, но придет в себя Маша не раньше завтрашнего дня, а когда ждать вторую партию охраны - неизвестно.
  -Спящий красавец, выходи, я знаю, что ты где-то здесь, - но Лис, а кому бы еще пришло в голову спасать их шкуры, не показывается. Зато слышен грохот открывшегося люка вниз и топот бегущих по тоннелю к ним людей, человек пятнадцать, не меньше.
  Тоннелич подхватывает Машу, Анна подбирает ее автомат, неумело сжимая его в руках, и оглядывает напоследок тоннель, не забыли ли чего. Но нет, видимо, Лис ушел вперед. Она ныряет следом за остальными и вместе они бегут направо по тоннелю, в который спустились. И только когда они слышат грохот запираемого люка, до них доходит, что с ними нет Лиса, он остался наверху. А их заперли здесь, в тоннеле с текущей по центру черной речкой. Тоннеле, который в нужной им стороне перекрыт мощной решеткой, через которую пролезет разве что мышь.
  
  Утром, дежурящий Тоннелич будит девушек сообщением о всплесках из тоннеля. Маша, еще не до конца пришедшая в себя, занимает позицию в нише. Анна прячется за ней, проверяя, не мешает ли ей вчерашнее поле. А Тоннелич выходит на берег "речки", по которой плывет незваный визитер. И едва успевает увернуться от огромного щупальца, которое попыталось схватить его за ноги и утащить под воду.
  Снова стрельба, грохот, глухие шлепки от ударов огромных щупалец. Когда осьминог-переросток, сметает с пути Тоннелича и начинает выползать на берег, чтобы добраться до раненой Маши, у Анны уже не остается энергии. Близость поля высасывает из нее силы, а этот монстр на диво устойчив к ее способностям. Последнее оставшееся у нее оружие, добытый 2 дня назад кристалл. Она еще не успела изучить его свойства, еще неизвестно, как именно он работает и что будет делать в ее руках. Пока он лишь изменил форму и стал напоминать обычный круглый камешек. Вот только на зов разума он не откликается, а у Маши закончились патроны. И осьминогу ползти до все еще слабой девушки метров десять, не больше.
  От отчаяния Анна с силой прикусывает руку, в которой все еще зажат кристалл, но вместо того, чтобы просто прочистить болью сознание, случайно прокусывает кожу и на кристалл льется кровь.
  
  Маша оборачивается на грохот и видит, как ее подруга сползает по стене, оставляя кровавый след. Ударом щупальца подобравшегося осьминога, отвлекшуюся девушку отбрасывает на противоположную стену ниши, но нанести последний удар монстр не успевает, огромная туша обмякает и из-под нее выползает Тоннелич, сумевший выбраться из речки.
  
  Анна пришла в себя только через час. Жутко болело все тело, особенно рука, где был зажат кристалл. Сам кристалл обнаружился в стене, где он застрял так плотно, будто вонзился туда с огромной скоростью. Кроме многочисленных ушибов и прокушенной руки, никаких повреждений не ощущалось.
  Девушки подождали, пока Тоннелич доест отрубленное щупальце напавшего на них монстра, и группа двинулась в сторону решетки, обсуждая, смогут ли они хотя бы немного разогнуть прутья, чтобы пролезть сквозь нее.
  Надежды оказались тщетными, даже втроем они не смогли сдвинуть прутья ни на миллиметр. Анна устало прислонилась головой к решетке:
  -Тоннелич, как думаешь, воду из этой речки пить можно?
  -Мне можно, - подумав сказал гигант. - Вам - не знаю. Но там точно вода, а не что-то другое.
  -Ну, хоть от жажды не сдохнем, - горло Анны сдавило спазмом. Она чувствовала, что оставшемуся наверху Лису приходится плохо. Ее слабые способности к ясновидению утверждали, что больше двух недель он там не продержится. При этом, что случится через две недели, они не уточняли. Зато инстинкты "хозяйки стаи", устанавливающие связи с подчиненными существами ее вида, громко кричали, что члену ее Стаи нужна помощь прямо сейчас. Причем по какому принципу они записали Лиса в Стаю, для девушки оставалось загадкой. Мысленно она костерила на все лады совершенно детское желание сталкера пофорсить перед ними и поизображать из себя невидимого и неуловимого защитника, что в конечном счете и привело к тому, что никто не заметил, где он упал в своем маскхалате. А в том, что он именно упал, Анна не сомневалась. Пока была ее очередь караулить сон товарищей, она примерно прикинула природу и принцип действия поля и получила неприятное подтверждение гипотезе о нежелательности использования псионики под действием поля. Чем сильнее псионик и чем большей силы способность он использует, тем сильнее он получает отдачу за преодоление подавления. Голова у нее болела из-за пассивной способности читать мысли и эмоции. А как досталось Лису, вскрывшему заваренный люк, учитывая нестабильность его силы и ее уровень, как минимум в два раза превышающий ее, а также то, что он и так был не слишком здоров. В общем, встрял Лис, а она ему так толком и не помогла. Только и надежды, что удастся добраться до Полиса и объяснить ситуацию Мельнику, а они там успеют организовать спасательную операцию, если еще вообще возьмутся.
  
  Из тяжких раздумий Анну вывел легкий шорох и цокот когтей по бетону. Подняв глаза на звук, она сначала попыталась их протереть, а потом окликнула остальных
  -Эй, сталкеры, вы это тоже видите? Меня не глючит? - Маша и Тоннелич посмотрели в указанную сторону и тоже замерли. Девушки с недоверием, а гигант с удивлением смотрели на яркую, как будто нарисованную ярко-рыжую лису, сидящую по другую сторону решетки. Зверь изучающе посмотрел на них, а потом без малейшего страха нырнул в речку и видимо проплыл под решеткой, вынырнув с их стороны. Выбравшись на берег, зверь отряхнулся и деловито побежал в ту сторону, откуда они пришли, провожаемый ошарашенными взглядами ничего не понимающих людей. Первой пришла в себя Анна.
  -Так, если эта зверюга проплыла под решеткой, значит, возможно, и мы сумеем. Тоннелич, разденься-ка и проверь, ты у нас самый крупный и выносливый. Если пролезешь, то потом поможешь и нам проплыть.
  
  Гигант безропотно разделся до белья и полез в воду. Дойдя до середины реки, он нырнул и примерно через минуту вынырнул на другой стороне.
  -Вот эти три прута внизу отломаны и отогнуты, - Тоннелич показал, где именно девушкам надо будет проплыть. - Я тут встану и помогу, а вы ныряйте.
  -Маш, давай ты первая, мне раздеваться дольше, - Анна невольно поежилась, глядя на воду, и начала раздеваться, аккуратно упаковывая вещи в рюкзак, который затем пропихнула на ту сторону решетки. К тому времени, Маша уже благополучно добралась до берега и, стуча зубами от холода, спешно одевалась.
  Решив, что дальше медлить уже нельзя, и ей в любом случае придется лезть в воду, Анна решительно вошла в черный поток. Ноги тут же свело от холода, но глубина вполне позволяла спокойно дойти до нужного места, а там всего лишь опуститься под воду, держась за прутья и просто пролезть в дыру. Но просто это оказалось исключительно на словах. Стоило девушке уйти под воду с головой, как тело тут же оказалось парализовано ужасом, а перед глазами встал полет с площадки в колодец, мелькающие желтые пятна горящих глаз, разъяренное рычание, выстрелы и то, как она в последний миг зацепилась за край бортика, чудом не пойдя камнем на дно. С задушенным хрипом она вынырнула там же, где и нырнула, слепо смотря перед собой безумными глазами.
  -Я не могу, мне страшно, - всхлипнула Анна, от чего даже каменное лицо Тоннелича приобрело ошарашенный вид.
  -Виталий, будь добр, когда она нырнет под воду, просто протащи ее через дыру в решетке, раз она сама не может, - Маша улыбнулась замершему статуей гиганту, и тот с радостной улыбкой закивал головой. - Аня, ты готова? На счет три ныряй. Раз, два, три.
  Анна послушно нырнула, набрав в легкие побольше воздуха. И вновь вместо черной реки, прегражденной решеткой, она оказалась в том же колодце, и когда кто-то схватил ее за руки и потащил еще глубже, она принялась сопротивляться изо всех сил, не осознавая разницы между реальностью и кошмарными воспоминаниями. И в тот момент, когда неудачно дернувшись она пропорола тело от плеча к бедру острым концом отломанного прута, сердце девушки не выдержало и остановилось.
  
  Тоннелич вынырнул возле самого берега, держа в руках обмякшее тело Анны, и аккуратно положил его на бетон. К счастью, прут оставил хоть и длинную, но неглубокую рану, которая пока еще практически не кровоточила. Маша быстро сориентировалась и занялась реанимацией пострадавшей подруги. Сердце завелось почти сразу, и Анна с судорожным вдохом очнулась, еще не понимая, где она находится. С трудом поднявшись, она медленно начала одеваться. И только когда ее руку пронзила острая жгучая боль она сообразила, что не стоило трогать осколок окровавленными пальцами.
  
  На глазах у Маши и Тоннелича, их подругу подняло в воздух и с жутким хрустом впечатало в стену, после чего она упала навзничь и уже не шевелилась.
  
  Первой к телу подбежала Маша и принялась искать пульс. Хотя уже по выбитому контуру тела на бетонной стене было понятно, что искать там нечего.
  -Лейтенант Маша, Аня же не умрет? Лейтенант Маша, ты же можешь ей помочь, да? - с надеждой взглянул на Машу Тоннелич. Та только покачала головой.
  -У нее проломлен череп и сломаны ребра и, судя по всему, какой-то из осколков пробил сердце. Мы ей уже ничем не поможем, разве что похороним по-человечески.
  Лейтенант с грустной улыбкой закрыла подруге глаза, в которых застыло удивление, и сложила руки на груди.
  -А теперь, Виталий, опусти тело в воду. И не смей даже пробовать ее кровь, а то я тебя тут оставлю.
  Тоннелич насупился, но приказ выполнил в точности. Они проследили, как тело опустилось под воду, и пошли дальше по тоннелю, после следующего поворота обнаружив густые заросли чего-то, напоминающего лианы.
  -Ну что ж, Виталий, доставай свои рессоры и прорубайся, тяжело вздохнула Маша. Устанешь - я порублю.
  
  Анна очнулась в темноте. Последним, что она помнила, был голубой камешек, пронзивший вдоль левую руку - от запястья до локтя. Сейчас рука у нее не болела, и девушка принялась обследовать место, где она находится. Тесный деревянный ящик, сделанный по росту, обитый изнутри шелком. ГРОБ???
  
  -Ну, давай, Виталий, совсем чуть-чуть осталось, впереди уже просвет виднеется.
  -Лейтенант Маша, они обратно отрастают чуть ли не быстрее, чем я их рублю! - в голосе гиганта звучала почти детская обида.
  
  Душно... Воздуха в гробу ненадолго хватает, на пару часов, если особо не дергаться, а она уже все пальцы отбила, пытаясь пробить крышку. Интересно, кто же додумался ее в метро так похоронить, в деревянном гробу, обитом шелком. И как глубоко ее при этом закопали.
  
  -Дай мне вторую рессору, буду обрубать тонкие ростки, мы за последние полчаса с места не сдвинулись. Может вдвоем дело быстрее пойдет.
  
  Кажется, сквозь крышку гроба послышался глухой удар. Ее что, кто-то раскапывает? Или это просто пустая надежда и она так и задохнется в гробу? И сил нет, не позвать никого. Обидно заканчивать жизнь вот так...
  
  -Вооот, пошло дело, глядишь, минут через десять вырвемся из этих джунглей.
  -Лейтенант Маша, а джунгли - это что?
  -А это, Виталий, такой лес вроде этого, который рос в некоторых местах на поверхности до Катастрофы.
  
  Нет, не показалось, ее и вправду кто-то откапывает. Слышны равномерные шорохи лопаты, вычерпывающей грунт. Душно... Дышать уже практически невозможно... Скрежет железа по крышке гроба. Удар - и лопата проламывает ее, замирая в пяти миллиметрах от испуганно расширившегося глаза.
  
  -Вот и все, выбрались на поляну. Ты смотри-ка, тут еще и дверь какая-то. Неужели живет кто-то? Пойдем, постучимся, что ли, Виталий. Может тут просто сквозной проход в какой-нибудь обитаемый тоннель. - Маша подошла и постучалась в небольшую белую дверку, из-за которой через пару минут донеслись шаркающие шаги.
  -Кто там? - удивленно спросил надтреснутый дребезжащий старческий голос
  
  А оказывается крышку-то не так сложно поднять, если сверху не насыпан могильный холм. Знатно ее закопали, метров на пять в глубину. И где только почву в метро подходящую нашли. Анна карабкалась из своей могилы с упорством человека, который очень хочет жить.
  Первое, что она увидела, выбравшись из ямы - это расколотая напополам бетонная плита и надгробье.
  "Кравцова Анна Сергеевна 2012-2033 г.г."
  
  -Вы проходите, не стесняйтесь, у меня редко бывают гости, особенно такие молодые, - старик в бесформенной хламиде прошаркал вглубь коридора, уставленного свечами и образованного сплетениями многочисленных труб.
  -Иван Алексеевич, а вы тут совсем один живете? - в душу Маши начало закрадываться сомнение. - А что вы едите?
  -А что Бог пошлет, то и ем, ребята. Когда грибы, когда свинину, а когда и... людей.
  Сзади раздался громкий выстрел из двустволки. Машу задело по касательной, отбросив в сторону.
  
  Второе, на что Анна обратила внимание это еще одна яма рядом. Только плита была не сломана пополам, а расколота, как будто взорвалась изнутри. Текста на втором надгробье видно не было.
  
  -Иван Алексеевич, что мы вам сделали-то? За что вы нас? - тихо спросила Маша, глядя в дуло двустволки, направленное ей в лицо.
  -Ну, как за что? Вот, дружок твой Федора Ильича убил, - старик кивнул на распростертое тело Тоннелича, грудная клетка которого была похожа на решето, но руки тем не менее мертвой хваткой сжимали сломанную шею второго старика. - А теперь и я тебя убью
  
  Третьим интересным фактом стали местность и освещение. Лесное кладбище, теплый ветерок, шелест листвы и полная луна на небе. "Значит, я все-таки умерла. Таких мест давно не осталось", - подумала Анна, оглядываясь вокруг и только сейчас заметив неподвижную фигуру в сером плаще.
  
  Маша зажмурилась, ожидая выстрела, но вместо этого ее забрызгало чем-то теплым. Она удивленно распахнула глаза и увидела, что тело старика лежит без головы, а недостающую его часть держит за седые волосы Лис и ведет с ней диалог на два голоса, порядком напоминающий бред сумасшедшего:
  "Ты зачем в меня из ружья целился, Алексеич?"
  "Так ведь нет тут чужим прохода"
  "Я тебе что сказал, Алексеич? Я предупредил, что голову оторву, если выстрелишь?"
  "Так кто ж знал, что и вправду оторвешь"
  Пинком отшвырнув голову в угол, Лис направился к двери, через которую они вошли, и вышел через нее, завалив проход оторванным от стены бетонным козырьком. От шума, доносящегося снаружи, Машу отвлек хрип Тоннелича, который каким-то чудом был еще жив.
  
  Анна медленно подошла к фигуре.
  -Простите, это вы меня выкопали? - не дождавшись ответа, она попыталась заглянуть под низко надвинутый капюшон, но в темноте не смогла ничего разглядеть. Фигура никак не показывала, что замечает девушку, и тогда Анна осторожно прикоснулась к ее плечу. На примятую траву упал пустой серый маскировочный плащ, который девушка осторожно прижала к груди, как величайшую драгоценность.
  
  Первым, что увидела Анна, придя в себя, были ярко-оранжевые совершенно безумные глаза, пересеченные поперечными шрамами. Ярко-оранжевые глаза на знакомом лице. И пришитый к воротнику рыжий лисий хвост, от которого еще пахло свежей кровью.
  -Живой все-таки... - облегченно выдохнула девушка, пристально глядя в такие чужие глаза. - Ты мне скажи, какого черта ты выделываться принялся в тоннеле? Ты меня в гроб загнать решил своими выкрутасами?
  Закончить мысль Анне не удалось. Стоило ей слегка повысить голос, как к голове ее оказался приставлен внушительный пистолет с прикрученным глушителем. Девушка хрипло закашлялась и продолжила:
  - И не тычь в меня пистолетом, ошибка всей моей жизни. Ты меня из могилы выкапывал, чтоб собственноручно, что ли, пристрелить?
  -А вдруг? - Лис убирал пистолет. Совершенно сумасшедшая ухмылка и дикие оранжевые огни, горящие в темноте, наводили на мысли, что где бы он ни был, пребывание там отнюдь не пошло на пользу его психике. Он подобрал с травы какой-то здоровый сверток, закинул его на плечо и направился в сторону просеки, выжженной в местных "лианах". Проходя мимо пытающейся подняться Анны, он сорвал с шеи жетон и бросил ей на грудь.
  -Скажи начальству, что я умер. В метро выйти можно там, - Лис махнул рукой в сторону двери, заваленной бетонным козырьком, который тут же рассыпался в пыль. - Нужная дорога отмечена свечами.
  -А обещал с нами вернуться, - буркнула себе под нос Анна, наконец сумев обуздать непослушные конечности. Встав на ноги, девушка грустно посмотрела вслед удаляющейся фигуре, несущей на плече длинный сверток. А потом услышала полузадушенный всхлип и перевела взгляд на источник звука. В дверях стояла Маша, вытирая с глаз набегающие слезы.
  -Аня, это и вправду ты? - голос будущего сталкера слегка подрагивал.
  -Я, - подумав, ответила Анна, прислушавшись к своим ощущениям. - А что, не похожа?
  -У тебя глаза разные стали. Один голубой, а другой желтый.
  -Учитывая, что Лис достал меня из могилы, оно и неудивительно. А Тоннелича ты где потеряла? Скормила этим симпатичным растениям? Или он Лису под горячую руку попался?
  -Нет, - Маша устало махнула рукой. - Он там ест, я решила не смотреть.
  -Зови его и двинули. Лис рассказал, как выйти отсюда в метро. У меня отпуск через 3 дня заканчивается, надо бы успеть вернуться к тому времени.
  
  Через час группа вышла на Проспект Мира, а еще через пять часов Анна уже объясняла Мельнику, почему у нее только жетон с шеи, когда в случае смерти жетонов должно быть два. А также рассказывала длинную сказку про поход через несуществующую ветку метро, где нормальные люди без противогаза рвутся покататься на метро туда-обратно, а у надевшего противогаз сильно болит голова.
  В конце концов, на нее махнули рукой и отпустили восвояси, задержав для порядка на пару дней "в гостях у подруги". Наконец, Анну отпустили домой, куда она и направилась, облегченно переведя дух. Уж больно подозрительно смотрел на нее помощник Мельника, когда она рассказывала свою историю.
  
  Добравшись до Чкаловской, Анна расслабилась. До дома оставался всего один перегон и можно было особо не беспокоиться, поэтому она спокойно согласилась, когда ее предложили подвезти до Бауманки челноки бандитского вида. Поблагодарив их, она устроилась на краю дрезины и принялась задумчиво ощупывать левую руку, где чуть ниже локтя пальцы отчетливо чувствовали твердые контуры пропавшего после ее "смерти" кристалла.
  Она еще успела почувствовать опасность и увернуться от удара дубинкой по затылку. За что получила удар прикладом в челюсть и все-таки потеряла сознание.
  
  Анна пришла в себя в комнате с еще тремя женщинами. Лицо болело зверски. Из одежды на ней было только нижнее белье. Остальные ее соседки были одеты примерно также. Послушав их мысли, девушка выяснила, что она находится где-то недалеко от Китай-города, в боковых перегонах. В подпольном бандитском борделе. В первую секунду, Анна от подобной информации несколько опешила. Ее, ценного специалиста по связи из Бауманского Альянса похищают, чтоб использовать как банальную шлюху. Верилось с трудом, но судя по ее соседкам, скорее всего так оно и есть.
  Девушка присела в своем углу и принялась размышлять, как отсюда можно сбежать. По всему выходило, что без применения псионики - никак. Либо бандюки поймают, либо на Ганзу без отобранного паспорта не пропустят.
  
  Первым этапом подготовки к побегу была проверка охраны. Анна сжалась в углу и сосредоточилась на страхе, панике, ужасе, выплескивая эти чувства в пространство, сводя с ума своих товарок. Через пару минут женщины принялись биться о дверь и стены головами, рвать на себе остатки одежды и бессмысленно бегать кругами по камере. Ровно через пять минут после начала шума, дверь открылась и в комнату вошли четверо охранников, двое из которых тут же присоединилась к паникующим женщинам и принялись избивать своих коллег. Через еще пять минут в камеру влетело десятеро бандитских боевиков и навели порядок жестокой рукой. Досталось всем, даже забившейся в самый дальний угол виновнице переполоха. Судя по ощущениям, ей вывихнули колено и даже если ей его вовремя полечат, то хромать она будет всю жизнь. Не добавляли позитива ни сломанная левая рука, ни повторно разбитое лицо. А вечером за ней пришли. Несмотря на боль, Анна тщательно запоминала, сколько человек пришло, чтобы отвести ее на вечеринку. В камеру вошло двое. Один с автоматом встал у двери, а второй подошел к ней и отработанным движением вколол ей какую-то дрянь в левое плечо. Боль в сломанной руке утихла и сознание начало потихоньку уплывать.
  
  Утром Анна проснулась в той же камере. Болело все тело. Множество синяков, ссадин на интимных местах, следы крови на белье намного лучше памяти рассказали о том, что с ней вчера делали. А что помнит мало, так оно и к лучшему. Ей и того, что чудом задержалось в памяти, хватило для появления стойкого рвотного рефлекса на одну только мысль о сексе.
  Первым делом она сосредоточилась на установке мысленного контакта с Тоннеличем. Достучавшись, наконец, до сознания этого твердолобого варвара, который упорно отгораживался от контакта, девушка сообщила ему, что ее похитили бандюки и держат где-то в боковых тоннелях между Таганской и Китай-городом. От них с Машей необходимо, чтобы к вечеру они были в тоннеле и смогли ее встретить, когда она сбежит.
  
  А затем Анна принялась ждать, пока за ней придут. Перед обычным временем распределения девочек по компаниям она повторно связалась с Тоннеличем, и с удовольствием выяснила, что они уже почти на месте. Буквально через десять минут после этого двери камеры распахнулись и зашли двое. Один, как и вчера, встал у двери, а второй не спеша направился в ее сторону, скабрезно улыбаясь.
  Девушка подняла голову и встретилась глазами с тем, что стоял у двери. После чего разбитые губы растянулись в жестокой усмешке, и немного растерявшийся от такого приема бандит получил очередь в спину от своего напарника. Предатель спокойно повесил автомат на плечо, подошел к убитому напарнику, снял с него штаны и куртку и надел их на неподвижно замершую жертву, устало прикрывшую глаза. Затем он быстрым шагом вышел из комнаты, неся на руках бессильно обмякшую девушку, которая полностью сосредоточилась на контроле разума своей марионетки. Перед дверью, выходящей в тоннель, Анна слезла с рук бандита и встала так, чтобы ее не заметил охранник, стоящий снаружи на посту. Подгоняемый ее приказом "убить охрану", подконтрольный бандит вышел из двери и сдал полную очередь в не ожидавшего такой подлянки от своего кореша охранника. Затем она снова приказала марионетке взять ее на руки и нести в сторону Таганской.
  
  Маша с Тоннеличем шли по перегону Таганская - Китай-город, когда в свете фонаря показалась одинокая фигура бандита с каким-то свертком на руках. При виде их, бандит положил свою ношу на землю и поднял автомат, собираясь уже нажать на курок, когда неожиданно содрогнулся всем телом, недоуменно посмотрел вокруг, под ноги, на автомат в своих руках и двоих людей в серой форме, направивших на него оружие. После чего принял единственно верное решение и бросился бежать в сторону блокпоста, чтобы поднять тревогу. Не желая привлекать внимание лишней стрельбой Тоннелич бросился следом за ним и догнав одним ударом снес ему голову заточенной рессорой. После чего вспорол своей жертве живот и начал увлеченно чавкать еще теплыми кишками.
  
  Маша подошла поближе к свертку, брошенному бандитом, и заметила торчащие из закатанных штанин голые пятки, заляпанные кровью. Завернутая в слишком большие для нее вещи, девушка, лицо которой Маша не могла разглядеть, сжалась в комочек и еле слышно стонала, баюкая левую руку, на которую ее, по-видимому, уронил бандит.
  
  У Анны мутилось в голове от боли. Этот неуклюжий орангутанг приложил ее сломанной рукой об землю, из-за чего она потеряла концентрацию и выпустила его из-под контроля. А теперь из-за все той же острой, режущей боли она не может сосредоточиться снова. А из-за яркого света фонаря она не может разглядеть лицо человека, склонившегося над ней.
  
  Девушка в свертке на секунду повернула заплывшее лицо в ее сторону и в свете фонаря блеснули золотом короткие волосы. Маша склонилась над лежащей и тихо спросила:
  -Аня, это ты?
  -Маш, а кто же еще может так "удачно" свалить от бандитов, познав все прелести их гостеприимства, - раздался в ответ слабый измученный голос. - Зови Тоннелича, и тащите меня отсюда, пока бандиты не опомнились, и искать не побежали. Сама я с вывихнутым коленом точно далеко не уйду. И с ганзейскими пограничниками придется вам самим договариваться.
  
  Путь по перегону запомнился Анне смутно. Временами она засыпала под размеренные шаги несущего ее на руках Тоннелича, но неизменно просыпалась от боли в руке или колене. Где-то при переходе на Ганзу сознание Анны все же милосердно выключилось, примерно в тот момент, когда Маша объясняла ганзейским пограничникам, что они подобрали избитую девочку без документов в тоннеле, трясла корочками и объясняла, что как честные сталкеры, они просто обязаны отнести девочку туда, где она, по ее словам, прописана, то есть в Бауманский Альянс.
  
  Пришла в себя Анна только на следующий утро. Уже в больнице Альянса, отмытая, перевязанная и переодетая. Рядом сидела медсестра Марфа и, глядя на девушку с нескрываемой жалостью, рассказывала, как ей повезло, что все обошлось без негативных последствий для здоровья, что ее не наградили никакой неизлечимой гадостью. А потом долго и проникновенно объясняла, что не все же мужики сволочи, не надо в будущем судить обо всех по этим козлам. Анна прикрыла глаза и вслушивалась в мягкое звучание голоса медсестры. Она и без этой психотерапии понимала, что не все мужики подобны тем, что встретились ей у бандитов, ей просто было противно.
  
  Днем к ней зашли Машка с Тоннеличем. Она с юмором отнеслась к рассказу о долгом споре Ганзейских пограничников со Смоленскими сталкерами на тему, стоит ли пускать на Ганзу неизвестно кого. Когда ребята уже собирались покинуть палату, за дверь послышались громкие шаги и спорящие голоса. "Вам туда нельзя", - пытался возразить один человек второму, на что тот разъяренно прорычал: "Да ты хоть знаешь, кто я такой?". На чем спор закончился, и дверь в палату распахнулась, явив всем присутствующим затянутого в форменный китель Лиса с какой-то коробочкой в руках. Маша поздоровалась и выскользнула из палаты, утащив за собой Тоннелича.
  
  Лис смотрел на лежащую на больничной койке женщину, на которой фактически не было живого места. Рука сломана, колено вывихнуто так, что хромать она теперь будет всю оставшуюся жизнь, синяки, ссадины, царапины, ногти обломаны до мяса. Внутренние повреждения глазу не видны, но и их, скорее всего, не меньше. И затравленный взгляд жертвы изнасилования, которая еще не скоро сможет смотреть на мужчин без отвращения.
  -Это кто тебя так?
  -Бандюки, Китай-город. Я у них всего сутки просидела, а результат, как видишь, на лице, - в разноцветных глазах мелькнула усталая усмешка. Как будто спрашивала у него, "ну что, похожа я на страшного мутанта - врага всего человечества?" Не похожа. - Ты же вроде не собирался к своим возвращаться.
  -Ну, мне же надо было погладить форму. - Не объяснять же ей, почему он все-таки вернулся. Чтобы как-то скрасить неловкое молчание, он резко подошел и положил ей на кровать коробку. Любопытная, как и обычная женщина, она тут же сунула туда свой нос и с живым интересом посмотрела Лису в глаза.
  -Предыдущая тоже от тебя была, значит?
  -Нет, - он сделал вид, что не понимает, о чем это она.
  -Ну, не от тебя, значит не от тебя, - сделала вид, что поверила ему, Анна. - Значит, у меня есть еще какой-то тайный поклонник.
  
  Анна смотрела на неожиданного гостя и не знала, как к нему относиться. Она поймала себя на внезапной мысли, что рада ему. Но после недавно пережитого, она не смогла бы заставить себя даже просто коснуться его руки. Возможно, чуть позже, но не сейчас. А еще она его не понимала.
  Зачем он пришел? Что ему до нее? Она же не смогла ему помочь, она только втравила его в проблемы, без которых он прекрасно мог обойтись. Неужели, создаваемые ее инстинктом связи двусторонние? Он попросил о помощи, и был автоматически расценен, как член стаи, как тот, кого надо защищать. Но стая, это не только сильный вожак, под брюхом которого укрываются слабейшие. Стая, это еще и те, кто прикрывает твою спину, кто знает цену твоей силе и твоей власти и идет за тобой, как за первым, среди равных, как за единственным маяком в темноте. А она? Куда привел его ее маяк? И какая же она первая, если так глупо подставляется и подставляет тех, кто надеется на ее помощь?
  
  Анна пролежала в больнице две недели. Каждый день к ней заходила сестра Марфа и рассказывала последние новости, разговаривала с ней на различные темы и потихоньку заставляла забывать о пережитом.
  От нее девушка узнала, что возле Китай-города начали пропадать бандитские патрули.
  А за пару дней до ее выписки по всему метро разлетелась новость, что пропавшие патрули нашлись в одной из боковых отвороток. У бандюков были оторваны головы, тела изувечены, местами содрана кожа. На стене над кучей изуродованных трупов рдела огромная надпись сделанная кровью: "Жрите, суки". Все рьяно взялись за поиск того, кто это сотворил.
  И только капитан технической службы Кравцова хранила тайну личности того, что сотворил это зверство. Хранила, как самую ценную вещь в своей жизни, такую же неприметную серую коробочку, как та, с которой Лис пришел к ней в больницу. Только в этой лежали выделанные кусочки кожи с бандитскими татуировками. Ровно по числу найденных трупов. Она нашла ее на столе, когда вернулась из больницы домой.
  
  И жалела Анна, что никак не может связаться с дарителем, а все, на что хватает ее способностей, так это узнавать, как он там и чем занимается. По всему выходило, что носится по всей области, откуда иногда доносилось эхо знакомых выплесков силы. Если бы она могла с ним связаться, она бы спросила, почему он не приходит? Но Лис качественно закрыл свой разум от подобных вторжений, и ей оставалось только бессильно наблюдать, надеясь, что он сам придет в гости рано или поздно.
  
  А тем временем в Бауманском Альянсе вовсю кипела работа по установке антенного поля по проекту Кравцовой. Радиоузел переезжал на недавно отвоеванную Измайловскую, а с запуском поля, Анну повысили до начальника радиоузла Бауманского Альянса и вручили звезду героя. Но единственного человека, чье мнение было для нее важным, на церемонии вручения наград не было.
  
  Вместо этого ей привели Тоннелича, которого нашли в закрытом техническом переходе. Как он туда попал, он согласился рассказать только Анне и только после того, как она обещала не отправлять его обратно на Смоленскую.
  Вытирая неумело, нелепо текущие слезы, Тоннелич рассказал, как к ним в отряд добавили новичка, Ивана. И как Иван принялся выслуживаться, демонстрируя, что командир из него намного лучше, чем из лейтенанта Маши. И как раз за разом проваливали они задания из-за неуемного желания новичка продемонстрировать свою удаль. И как они отправились выполнять заказ, переданный именно их группе из Альянса. И как по пути через логово людоедов на них напали и Тоннелича ранили.
  После этого гиганта пришлось успокаивать при помощи телепатии, потому что покаянная речь полилась из него потоком. И рассказывал он, что если б не его неосторожность, ни за что бы не заметил новичок, что Тоннелич втихую жует мозги убитого людоеда для ускорения своей регенерации. И не затеял бы свару прямо посреди вражеского логова, доказывая гиганту, что есть людей это аморально. И не привлек бы внимание местных обитателей. И тогда лейтенанта Машу бы не убили выстрелом из обреза в спину.
  На Смоленской Тоннелича осудили за каннибализм и выгнали за герму, на синюю ветку, по которой он и добрался до Бауманки, где заблудился в технических коридорах, откуда его и вытащили. Исхудавшего, почерневшего от горя и непривычно тихого.
  А Анна еще долго вспоминала проскочившие в сбивчивом монологе гиганта слова: "Я бы хотел его убить, но не смог. Он же... тоже живой... Он же тоже... человек...". Так она обзавелась личным охранником, молчаливой тенью всюду ходившим следом за ней.
  
  За всеми хлопотами Анна и не вспомнила о найденном голубом кристалле, свойства которого так и не успела изучить. Пока однажды, заснув, не оказалась в необработанном тоннеле, по щиколотку стоя в грязи, а за спиной этот тоннель преграждал голубой кристалл. Попытка его сдвинуть привела лишь к тому, что из трещин в стенах вокруг него полилась вода. Самое страшное под землей - это обвал, наводнение и пожар. И тогда Анна побежала в единственном имеющемся направлении - вперед.
  Тоннель изменялся и достраивался перед ней, что приводило к мысли о ловушке разума, намного более мощного, чем ее собственный. Но в подобных ситуациях смерть иллюзорного тела означает смерть разума, помещенного в ловушку. И поэтому она продолжала бежать.
  А потом была развилка. Справа доносились призывы о помощи. Слева царила тишина. Но в этом пространстве не могло быть никого, кто нуждался бы в ее помощи, и Анна свернула налево, чтобы через пару минут выбежать в огромную пещеру, стены и потолок которой терялись во мгле. Вода уже подходила к ее ногам. И она бежала, испуганно оглядываясь на наступающую стихию, чтобы в один из таких моментов налететь на неподвижно стоящего человека в сером плаще. Вода поднялась до лодыжек, но она никак не могла его обойти. Каждый раз он преграждал ей путь, не выпуская вперед. По щекам испуганной девушки текли слезы, капая на пол, смешиваясь с темной водой. И тогда она попыталась прорваться. Но человек резко обернулся и сильным толчком отбросил Анну назад. По едва намеченным контурам его лица побежали трещины и он вдруг разлетелся на осколки. А она проснулась.
  На стене была надпись, сделанная чужой рукой. Почерк казался смутно знакомым, но Анна никак не могла вспомнить, кому же он принадлежит. Надпись была как будто выплавлена в бетоне, а линии по размеру точно соответствовали ее пальцу. Надпись гласила:
  "Прощальный подарок"
  
  Только один человек дарил ей подарки.
  
  Сосредоточившись, она воспользовалась возможностью узнать, где Лис, что с ним. Но его нигде не было. Лишь только доносилось с севера эхо таких масштабов, будто там взорвался псионный аналог ядерной бомбы.
  А Лис, как будто никогда и не существовал... Или просто умер... Погиб, на прощание вырвав ее из этой ловушки... В третий раз подарив ей жизнь...
  
  Лис стоял посреди перегона. Кажется, безумие отступило на какое-то время, и он вполне может позволить себе узнать о жизни интересных ему людей.
  Проскользнув на Ганзу, он вышел на своих и выяснил, что не было его чуть больше полугода. После чего заинтересовался и последними новостями...
  -Как там бауманцы поживают?
  -Ну, как запустили свои антенны, так теперь почти вровень с Полисом стали. Скандал только у них страшный был месяцев так пять назад.
  -А что такое?
  -Да у них начальница радиоузла охранника убила и сама застрелилась.
  -Можешь поподробнее узнать обо всем этом? - выражение лица Лиса не изменилось, только глаза начали слегка отсвечивать оранжевым.
  -Я догадывался, что ты попросишь об этом, поэтому собрал все, что было возможно. Даже копию предсмертной записки и фотографии из ее комнаты. Смотри, - он протянул Лису папку. Едва заметно подрагивающими руками тот взял ее и чуть помедлил, прежде чем развязать тесемки. Наконец, он собрался с духом и резким движением раскрыл папку.
  
  Первым лежал сводный отчет по информации от агентов в Бауманском Альянсе, из которого было очевидно, что с тех пор, как он пропал, Анна Кравцова начала сходить с ума. Она часто задумывалась, замирала на месте, иногда неделями не выходила из комнаты, один раз без объяснений исчезла на несколько дней, взяв с собой только личного охранника. Только после множества допросов, служба безопасности пришла к выводу, что куда бы она ни ходила, это не было направлено во вред Альянсу. Через какое-то время у нее начало меняться поведение, иногда она вела себя, как совершенно другой человек. Лис не сразу сообразил, что картинка, где нарисована девушка в камуфляже, гадах, футболке и арафатке, с черными дредами до пояса - это та же самая Анна Кравцова, которую он помнил. Агенты предполагали, что у девушки тяжелейшая форма раздвоения личности.
  Лис тяжело вздохнул и вытащил следующий документ. Это была единственная фотография комнаты, которую удалось сделать тайком, ведь фотоаппараты в постъядерном мире стали такой редкостью. Знакомое крупное тело, покрытое шрамами, лежит на кровати, голова прострелена. Охранник явно не сопротивлялся и сам лег и подставил голову под пулю. На полу перед кроватью сидит то, что осталось от красивой сероглазой блондинки. Голова снесена почти полностью, стена и потолок сзади забрызганы кровью и мозгами. Почему-то разрезана и наспех перевязана левая рука, рядом с которой поблескивает небольшой фиолетовый кристалл. На полу лежит выпавший из рук АК, очередь из которого и послужила причиной смерти, почти заслоняя сделанную кровью надпись - "выход есть". И прямо напротив кровати на стене выплавленная надпись "Прощальный подарок", сделанная его почерком. Она должна была видеть ее до последней секунды.
  Дрожащими руками он отложил снимок и достал копию записки, которую нашли у нее на столе.
  
  "Я устала... Простите меня... Я безумно устала скрываться, врать, притворяться...
  Мне кажется, я схожу с ума. Я стала слышать голоса, видеть людей, которых нет. Все чаще я прихожу в себя в неизвестном месте и не знаю, как я там оказалась и что я там делаю.
  Мне страшно... Мне некому рассказать о своих проблемах, не с кем поделиться. Потому что любой, узнавший мою тайну, пойдет и расскажет об этом в службу безопасности. В лучшем случае, после этого меня расстреляют.
  Я больше не могу быть одна... Простите... Единственный человек, которому я могла верить, погиб в тот день, когда я сделала неправильный выбор..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"