Огнеяръ : другие произведения.

Истислав "Отринувший смерть"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Главный герой по имени Истислав, пострадал на промышленной аварии, после чего в ходе медицинского эксперимента был оцифрован в виртуальной игре "Земли героев".
    Писался, как и "Литературные пособия по миру Земли героев", по первой версии "Справочника".

  

Истислав "Отринувший смерть":

  
  
  Содержание:
  Пролог
  Глава 1: Подземный город гномов.
  Глава 2: Первые хлопоты.
  Глава 3: Новые лица, неожиданная потеря.
  Глава 4:Большая стройка.
  Глава 5:Дрэйк.
  
  
  
Пролог:
  
  Одна из столичных больниц.
  
  - Доктор Здравус, к нам поступил мужчина средних лет, пострадавший при взрыве химикатов на заводе по производству синтетики. У обозначенного субъекта кроме наличия ожога 95% тела, также наличествует сильнейшее химическое отравление внутренних органов. Согласно прогнозу сделанному врачом, который проводил первичный осмотр пострадавшего, при его доставки в больницу, жить этому человеку осталось не более 40-60 минут.
  - Сестра, имеется ли у нас информация о каких-либо родственниках пострадавшего?
  - Нет доктор Здравус, согласно информации полученной с места работы пациента, данный гражданин является холостяком, а также сиротой. Зато у него есть в наличие корпоративное соглашение с работодателем, согласно которому в случае получения травм не совместимых с жизнью назначенный ему больницей лечащий врач при вынесении мотивированного заключения о бесперспективности дальнейшего лечения имеет право предпринимать в отношении него любые действия медицинского или около медицинского характера (включая эвтаназию).
  - О дорогая Марья Ивановна, это же просто замечательно! Вы же помните как давно я мечтал испытать наш совместно разработанный с не так давно безвременно ушедшим доктором Лихомыслом Змеюкиным аппарат искусственной оцифровки сознания. И вот вы мне сейчас говорите, что в нашу больницу буквально только что был доставлен практически идеальный кандидат на роль подопытного в моём эксперименте...
  ....так а чего мы собственно с вами стоим и языками чешем? Быстро везите подопытного, тьфу, то есть пострадавшего, в палату номер 13xMap.
  - Куда-куда доктор?
  - В подвал говорю вези дура его быстрее, пока он не сдох!!! - не сдержавшись крикнул доктор на свою подчинённую.
  
  Немногим позднее:
  - Доктор, аппарат полностью подключён к вирткапсуле и готов к работе, какую виртуальную игру вы хотите выбрать для пациента?
  - Подключай к "Землям героев" - другие виртуальные реальности почему то не дают должной синхронизации с созданным нами аппаратом.
  - Доктор, тут какие-то настройки, что мне выбрать?
  - Нет времени заниматься ерундой!
  - Но всё же, доктор, что выбрать? А то игра просто так не запускается.
  - Дай я, а то ты будешь там целую вечность копаться, а у нас каждая секунда на счету!
  - Так имя возьмём... как говоришь его там зовут - Истислав? Ну значит будет Истислав "Отринувший смерть"!
  - Так, что у нас тут далее?... это нафиг, это тоже и это тоже (вот ещё, буду я свои деньги на него тратить), так, а без класса и расы игра не запустится... Ну ладно - класс у тебя пусть будет Алхимик/Мутанолог (ради своего ЧСВ так уж и быть не пожалею немного деньжат на это), а раса.... блин даже не знаю, какую тебе расу-то выбрать....
  - О!... ни фига себе какая тут раса есть - "искусственный разумный" (в описании расы написано лишь только то, что выбрать данную расу можно только при полном игнорировании всех (не считая выбранного класса) остальных параметров персонажа).
  - Вот, теперь всё! Медсестра, поехали!!!
  ....
  ....
  - ....ыыыыы, кто выключил свет?
  - Сестра, где вы?
  - Доктор, я прямо под вами!
  - Что случилось сестра?
  - Короткое замыкание, доктор.
  - Эксперимент прошёл успешно или нет?
  - Не знаю доктор! Пациент определённо успел загрузиться в игру. Но далее в вирткапсуле случилось короткое замыкание, после чего в ней произошёл пожар, в результате чего не выдержала сеть и электричество пропало во всём подвале. Поэтому ничего определённого по этому вопросу сказать нельзя.
  - Ох уж эти персидские капсулы...- никакого должного надзора при их производстве! Вот мне наука на будущее - не экономить на вторичной аппаратуре! Такой эксперимент из-за неё провалили!...
  
  
  
  
Глава 1: Подземный город гномов.
  
  Истислав.
  "Земли героев" (где-то в диких землях).
  
  - Бли-и-и-ин как же голова болит... да ещё в добавок и всё тело чешется.
  - Слушай, а чего так темно?...и где я собственно вообще нахожусь?...
  - Так надо вспомнить...
  - Точно, авария! Теперь я вспомнил, что же произошло:
  - Я был на своей работе и как всегда осматривал роботов сборщиков на предмет неисправностей, как внезапно в резервуаре с синтетическими веществами начался пожар, за которым почти сразу раздалось несколько взрывов, из-за чего всё производственное помещение моментально погрузилась в едкий дым. Не успев выбежать из загазованного помещения я надышался едкой гари и потерял сознание... Далее по всей видимости спасатели вынесли меня из здания и доставили в это место. Но навьи меня раздери, что это ещё за место?... уж больно на больничную палату не похоже!!!
  По внешнему виду окружавшей меня в данный момент обстановки можно было точно сказать, что это была никакая не палата, а выглядело всё скорее как некая пещера, так как сидел я на каком-то непонятном каменном ложе, пол помещения в котором я находился был каменный, а в метрах трёх от меня виднелась слабая полоска света, которая по всей видимости выходила из двери моей комнаты.
  Посидев немного в комнате и попривыкнув к окружавшей меня темноте я напряг зрение, после чего смог наконец разобрать, что стены комнаты и её потолок выглядели скорее как обтёсанная горная порода, нежели как части современных зданий выполненных из железа, бетона и пластика... Часто двигаться сразу после того как очнулся я опасался, из-за боязни того, как может повести себя моё тело, которое пережило серьёзную встряску во время недавно произошедшей аварии. Из-за этого собственно я никак и не решался просто взять, и подойти к стенам своего помещения, чтобы окончательно убедиться в их каменном происхождении.
  Оглядев обстановку и немного подумав я решил снова лечь спать, так как в любом случая раз я здесь нахожусь, значит меня сюда кто-то доставил, поэтому проще и лучше всего взять и просто дождаться этого 'кого-то'.
  К сожалению этим моим планам было не суждено сбыться, так как внезапно у дальней от меня стены зажглись два горящих зелёным кошачьих глаза, после чего чей-то голос произнёс:
  - И долго ты так вознамерился валяться? Или думаешь если раз тебя мой владыка пожалел, то и дальше тебе помогать будет?
  - Чего?... Ты кто???
  - Да сразу видно, что человек никогда ранее не увлекался виртуальными играми, иначе давно бы заметил на уголке зрения левого глаза консоль игрока, после чего моментально разобрался где сейчас находится... Ты это, давай взгляд хотя бы свой что ли сфокусируй получше, после чего попытайся волевым импульсом раскрыть перед собой консоль, тогда сразу всё поймёшь... Там кстати тебе от моего владыки подарочек небольшой и напутствие, так что давай читай его. А то мне не охота тебе дурню объяснять кто я и откуда взялся, да и о своём текущем положении многое тогда поймёшь - участливо, но с неизменным ехидством в голосе произнёс внезапно обнаружившийся в моей комнате кот.
  Не смотря на всю абсурдность возникшей ситуации и определённый шок от происходящего я выполнил все требуемые от меня действия, после чего передо мной прямо в воздухе возникла консоль, о которой мне говорил кот. Осмотрев полупрозрачный экран консоли, я наконец смог понять, где нахожусь.
  Если исходить из полученной таким образом информации, то в данный момент я был внутри виртуального мира 'Земли героев', выбранная мною раса была 'искусственный разумный' (знать бы ещё что это такое), а мой класс был гибридным классом алхимик-мутанолог.
  
  Базовые параметры моего персонажа были следующими:
  1. Атака - 1 (+ 1 очко параметра при получении уровня)
  2. Защита - 1 (+ 1 очко параметра при получении уровня)
  3. Сила - 2 (+ 2 очка параметра при получении уровня (+1 очко параметра добавлено за расу 'искусственный разумный'))
  4. Ловкость - 1 (+ 1 очко параметра при получении уровня)
  5. Выносливость - 1 (+ 1 очко параметра при получении уровня)
  6. Здоровье - 1 (+ 1 очко параметра при получении уровня)
  7. Интеллект - 4 (+ 4 очка параметра при получении уровня)
  8. Духовная сила - 3 (+ 3 очка параметра при получении уровня (+1 очко параметра добавлено за расу 'искусственный разумный'))
  9. Удача - 1 (+ 1 очко параметра при получении уровня)
  
  Потратив чуть больше времени и более внимательно изучив появившуюся панель я смог заметить в дополнение к полученной ранее информации небольшой огонёк, горевший в углу экрана и сообщавший о наличии в моей личной почте трёх непрочитанных писем.
  Нажав усилием воли на огонёк я вызвал перед глазами первое из полученных мною ранее сообщений. Им оказалось письмо-поздравление направленное мне системой в связи с началом моей игры. Открыв это письмо я обнаружил в нём текст следующего содержания:
  
  'Истислав 'Отринувший смерть' поздравляем вас с регистрацией персонажа и первым появлением в мире 'Земли героев'!
  При регистрации вашего персонажа и последующем заходе в игру вы решили воспользоваться 'кубиками удачи', оставив большую часть ваших вводных на волю случая. Подобные действия игрока серьёзно повышают его шансы на получение уникального старта, хоть безусловно и не являются гарантией дальнейшего успешного развития.
  В вашем случае система сгенерировала следующие вводные:
  1. Защита от появления других игроков отсутствует.
  2. Старт в 'Диких землях'.
  3. Вы получаете замок состоящий из: 1) Форта; 2) Покоев игрока (совмещены с 'Сердцем замка'); 3) Склада; 4) Лаборатории алхимика (за класс алхимик); 5) Фабрики питательных резервуаров для существ (за класс мутанолог); 6) 'Колыбель жизни' (за класс мутанолог). Дальнейшая постройка зданий в этом замке возможна лишь после выполнения определённых специфичных условий или путём осуществления строительства собственными силами (без использования функционала замка). Еженедельный доход вашего замка составляет 1000 единиц солнечного золота (дальнейшее улучшение невозможно). Внимание! Для получения описанного в данном пункте вам необходимо выбраться на поверхность и посетить 'Покои игрока'.
  4. Артефакт 'Плащ алхимика' (ожидает вас в 'Покоях игрока' вашего замка).
  5. Сумка игрока на 500 ячеек (выдана вам сразу при генерации персонажа; получена за счёт запуска цепочки заданий 'Второй шанс').
  6. Походный костюм (был одет на вашего персонажа при первом появлении в мире "Земли героев").
  7. Три 'Камня силы' (ожидают вас в 'Покоях игрока' вашего замка).
  8. Чтобы выйти на поверхность вам необходимо преодолеть преграду в виде 25 Гнолов-воинов.
  
  Кроме прочего система также сгенерировала особые условия вашего начала исходя из выбранной вами ранее расы (искусственный разумный).
  *Раса 'искусственный разумный' позволяет создать уникального персонажа на основе полученных системой перед его генерацией данных о личности и теле игрока.
  
  В вашем случае система сгенерировала существо обладающее следующими особенностями:
  1. Внешний вид: человекообразный (возможна модификация с помощью специальных средств).
  2. Вид кожи: кожа розового пламевержца (обладает свойствами средней брони и 95% защитой от огня) - получена за счёт запуска цепочки заданий 'Второй шанс'.
  3. Дополнительные особенности: организм невосприимчив к отравлениям - получено за счёт запуска цепочки заданий 'Второй шанс'.
  
  Надеемся что выпавшие вам при начале игры условия полностью отвечают вашим надеждами и чаяниям. Желаем вам успешной игры и потрясающих приключений.
  Искренне ваши, создатели мира 'Земли героев'.'
  
  Следующее полученное мною сообщение было также от создателей игры. Вот правда только почему то его непосредственное содержание больше походило на шутку, нежели на достоверную информацию. К сожалению несмотря на это, оно полностью укладывалось в моей голове в смысл сейчас происходившего со мной, поэтому пришлось мне воспринимать полученную из него информацию как некую данность (по крайней мере до получения сведений из более объективных источников).
  Имевшийся в письме текст был следующего содержания:
  
  'Здравствуйте!
  Пишет вам навий службы распределения душ. В нашем ведомстве было решено, что ваша преждевременная кончина нам не интересна, поэтому мы дали вам второй шанс на жизнь, поселив вас в мире 'Земли героев'. Спешим вас уверить, что данный мир не является плодом человеческой выдумки, а суть такой же мир как и ваш собственный, только находящийся на неких других условных характеристиках, что позволяет жителям вашего мира при попадании в него обретать некие 'способности' и 'особенности'.
  Предвидя возникающей у вас в связи с полученной информацией вопрос могу вас сразу успокоить и сказать, что вернуться в ваш родной мир из мира 'Земли героев' теоретически вполне возможно, хоть и крайне сложно реализуемо на практике.
  В заключении нашего сообщения предупреждаем вас, что так как вы перед переносом в новый мир были фактически при смерти, то нами было принято решение отнять у вас бессмертие, которое обретают в обычной ситуации все игроки попавшие в этот мир. В замен отнятого (а скорее просто не выданного) у вас бессмертия вам было предоставлено несколько особенностей вашего нового тела, которые должны будут помочь вашей дальнейшей жизни в мире 'Земли героев'.
  Кроме прочего сообщаем вам, что в отношении вас была запущена специальная цепочка заданий 'Второй шанс', которая позволит вам в дальнейшем получить непередаваемый опыт, интересные приключения и дозу так порой не хватающего людям адреналина.
  Ответственным за вашу текущую жизнь согласно принятому нами решению назначен Черныш из расы Ёшкиных котов, который будет выступать в роли вашего мудрого советчика, наставника и оценщика.
  
  Навья служба распределения душ очень рада, что вы решили воспользоваться нашими услугами!
  Желаем вам всего самого лучшего и непередаваемого в ваших дальнейших приключениях. За сим оставляем вас вместе с вашим нагловато-хамоватым наставником (слава Кощному богу хоть так смогли избавиться от этого порождения Кривды Притворщицы) наедине с холодностью и пустотой вселенского мироздания.
  
  Внимание! Если вы не согласны с выпавшей вам долей, то вы можете лишиться жизни любым доступным вам способом. В этом случае Навья служба распределения душ будет рада встретить вас снова, после чего отправить по первоначально назначенному вам адресу.'
  
  После того как я потратил минут пять на то, чтобы переварить прочитанное во втором письме, я взглянул в сторону горящих зелёным светом глаз кота и принялся за чтение последнего имевшегося у меня сообщения.
  
  'Истислав 'Отринувший смерть' боги обратили на вас своё внимание и предлагают вам выбрать своего покровителя.
  Доступные для выбора боги-покровители:
  1) Кривда Притворщица - дар: уникальный питомец
  2) Чёрный лев Антарес - дар: дополнительный уникальный навык
  3) Ящюр' - дар: постройка в вашем замке Клинковых вихрей (людоящеры; существа 4 категории)'
  
  Дочитав данное сообщение я посмотрел на кота, который отреагировал на это, так как будто он последнее из писем только что читал вместе со мной.
  - Кривду Притворщицу не бери, мороки с ней много. Уж слишком породившая меня себе на уме, за что её собственно и не любит большинство - сказал кот лучезарно сверкнув своей пастью.
  - Да? И кого же мне посоветует наш мудрый наставник? - сказал я с сарказмом на эту его фразу.
  - А ты догадайся - ответил мне кот параллельно закрыв свои глаза, из-за чего совсем растворился в окружавшей нас тьме.
  
  Услышав ответ кота я прекратил наши с ним пререкания, после чего потратив несколько минут на обдумывание имевшихся у меня вариантов остановил свой выбор на Чёрном льве Антаресе. Так как его дар выглядел для меня в текущих условиях наиболее интересным.
  Как только я сделал выбор, мне тут же пришло ещё одно системное сообщение, следующего содержания:
  
  'Поздравляем! Вы выбрали Чёрного льва Антареса своим покровителем. Данный бог является олицетворением первобытной мощи, силы жизни, естественного отбора и глубины.
  В награду за сделанный вами выбор Чёрный лев Антарес посылает вам в дар навык 'Познание сути существ'.
  Навык 'Познание сути существ' - убейте 25 существ определённой категории, после чего создайте из своей крови с помощью накопленной после их убийства 'сути' специальный 'камень' (который является зародышем будущего существа). Поместите полученный таким образом 'камень' в 'питательный резервуар', добавив к нему ДНК (части тел) необходимых созданий. По истечении трёхдневного периода от начала процесса 'рождения' благодаря этой процедуре вы сможете получить под свой контроль необходимое вам существо'.
  
  Когда я перечитал полученные ранее сообщения ещё раз, до меня наконец дошло, что чтобы выйти на поверхность мне понадобится прежде убить 25 гноллов-воинов. К сражению с подобным противником мне нужно было подготовиться, так как умирать ещё раз, теперь уже окончательно мне определённо не хотелось.
  Встав наконец со своей каменной кровати после повторного чтения сообщений, я сделал первые неуверенные шаги. Почти сразу стало понятно, что волновался я по поводу силы своих ног ранее напрасно и они меня в настоящий момент держали ничуть не хуже чем прежде.
  Воздух в подземелье был душлый и промозглый, пыли особой не было, но зато на полу и стенах комнаты местами обильно порос мох. Кроме каменной кровати в комнате ещё обнаружились небольшой опять же каменный стол (вот ведь извращенцы!) и высокая терракотовая ваза, на которой была начерчена надпись следующего содержания:
  'Здесь был Кот Матроскин - казначей и домоправитель повелителя Терракота.'
  
  Сама ваза была почти полностью заполнена пустынным песком.
  Порывшись в обнаруженном песке, я отыскал в нём небольшой меч (скорее всего это был акинак) и кошелек, в котором оказалось 500 монет солнечного золота.
  Если говорить о внешнем виде найденного мною меча, то он имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска, дол у него отсутствовал, а гарда имела сравнительно небольшие размеры. Единственными отличиями этого меча выделявшими его от обычного оружия подобного типа, был намертво вставленный в его гарду крупный рубин, а также странные надписи выгравированные на его рукояти. Надписи были следующие:
  На одной стороне меча стилизованной буквицей было написано 'Красный Кощей', а на его другой стороне располагалось имя 'Рубинка'. Параметры у моего нового оружия не определялись, но при этом было указано, что оно способно 'развиваться' в процессе своего использования, а также являлось привязанным ко мне оружием.
  Пока я рылся в вазе под светом вызванного меню игрока, Черныш залез зачем-то под мою бывшую кровать после чего нещадно чихая извлёк из под неё какую то ящерку, которая больше всего была похожа на некую помесь игуаны и хамелеона.
  - Это ещё что такое? - спросил я немного прибалдев, после того как увидел вытащенную из под кровати котом добычу.
  - Шпиён по ходу. Хотела гадина от меня в щель спрятаться, еле успел догнать. Вот теперь думаю чего с ней делать - съесть или просто придушить.
  - Серьёзно? На фига тебе это надо, пускай ползёт куда её душе вздумается.
  - Не-не-не низзя разумных шпиёнов отпускать. И вообще я проголодался!
  - Да с чего ты взял, что она вообще разумна? Вон гляди на неё - это же тупая маленькая ящерица!
  - Я не тупая!!! - криком прервала мой диалог с котом пленница пушистого палача.
  - Ну не фигаж себе...
  - А я говорил!
  - Ну и что нам теперь с ней делать?
  - Как что? Пусть колится кто такая и зачем подслушивала, а затем уж решим её участь.
  - Да не подслушивала я!...о-о-о-й - опасливо пропищала ящерица когда кот внезапно выпустил когти на державшей её лапе и провёл ими по её спине - Ну ладно подслушивала! А чего собственно такого? Знаете как скучно в этих подземельях И ведь даже поговорить тут не с кем - всё население гноллы, змеи и пауки.
  - Так значит говоришь тебе просто интересно стало, потому что поговорить тут видите ли не с кем? А сама то ты тут как оказалась? - спросил её кот.
  - Ну дык... местные мы - папа водный полоз, мама саламандра. Да вот только осталась я тут одна после того, как ведьма живущая неподалёку моих родителей от сюда прогнала - жалобно всхлипнула ящерка.
  - Ты ещё скажи, что мы теперь тебя к твоим родителя доставить должны? - с иронией произнёс я на услышанное от неё.
  - Не-не, не надо... у них таких как я под пятьдесят штук, так что одним меньше, одним больше они и не заметят... А вот если позволите мне с вами путешествовать и заботиться обо мне согласитесь, то я в долгу не останусь!
  - Ишь ты, заботиться о ней и в долгу она не останется... Да что ты вообще можешь? - спросил я у неё, уже чуть ли не смеясь в полный голос.
  - Ну пока не много, но вообще то мои родители были хранителями окрестных земель, так что как только подрасту и окрепну, то могу быть крайне полезна.
  - Ладно берём - прервал наш разговор кот - Сейчас же принесёшь именами своих родителей и бога Ящура Истиславу торжественную клятву верности и будем считать тебя новым членом нашей команды. Зовут тебя только как чудо ты чешуйчатое?
  -Йасчерко я - тихо пискнула пленница поняв, что от клятвы ей отвертеться не удастся.
  
  Следующие десять минут я исследовал остальную часть доставшейся мне комнаты, а кот в это время инструктировал принятую им в мои подданные Йасчерку, на предмет того, как ей нужно будет вести себя со мной, а так же с моим мудрым и могущественным наставником (читай самим котом).
  Облазив в комнате всё свободное пространство, я дополнительно к предыдущим находкам нашёл в столе небольшой серп и моток бечевой верёвки, а в обнаружившемся за столом тайнике (ох и намаялся я каменный стол отодвигать!) пустую чародейскую флягу.
  Потратив после этого ещё минут двадцать на то, чтобы собраться с духом, я наконец взял свою волю в кулак и подойдя к краю комнаты открыл дверь ведущую наружу.
  За распахнутой дверью мною был обнаружен длинный и освещённый коридор. Его высота была около трёх метров, ширина около четырёх, потолок помещения имел полукруглую форму, а низ был вымощен каменной квадратной плиткой, элементы которой несмотря на тщательную подгонку к друг другу лежали немного под наклоном. По всей видимости, пол коридора был специально построен безымянными строителями таким образом, чтобы уменьшить шанс затеряться в выстроенных ими подземельях и обозначить находившимся в нём существам путь на поверхность.
  Кроме моей двери в стенах коридора обнаружилось ещё около тридцати других дверей ведущих в иные помещения. Роль освещения в данном месте (и по всей видимости во всём остальном подземелье) выполняли лампы закрепленные в стенах между дверьми примерно на уровне человеческого роста. Выглядели эти лампы наподобие старинных масляных фонарей, только вместо обычных для таких фонарей масла и фитиля в них находились небольшие округлые, висящие прямо в воздухе огоньки. Больше всего располагавшиеся в лампах огоньки по своей форме напоминали небольшие, но яркие солнышки.
  Низ обнаруженного мною коридора, терялся в темноте примерно в метрах пятнадцати от меня, в его неосвещённой части. А вот его верх напротив, словно в противовес низу, был прекрасно освещён и его светлая тридцатиметровая часть оканчивалась в конце резким поворотом в бок.
  Пока я оглядывал коридор, из комнаты вышли Черныш и Йасчерко.
  Кот как я собственно и думал до этого, выглядел как этакий махровый чёрный котище, буквально всем своим видом напоминавший типичного ведьмовского кота из сказок. Его морда имела весьма самодовольно-благосклонный вид и скорее всего была постоянным раздражителем для всех, кого этот кот в своей жизни уже успел по поучать.
  Другая моя новая помощница - Йасчерко, напротив, не смотря на своих грозных родителей, выглядела как весьма небольшая ящерица размером с крысу и имела в своём внешнем облике вид слегка растерянный и потерявшийся. Телом Йасчерко обладала больше всего походившим на тело хамелеона, вдоль спины которого рос гребень состоящий из сравнительно небольших, но частых отростков. Этот гребень в своём начале имел три длинных отростка, располагавшихся по отношению к друг другу на манер своеобразной короны, за которыми росло ещё несколько отростков примерно такой же длинны, после чего далее уже вслед за ними шли более частые отростки меньшего размера. Все эти отростки имели жёлтые и зелёные цвета, и были на свой внешний вид достаточно острыми. Голова ящерицы больше всего походила на голову игуаны, а её хвост был длинный и остроконечный.
  
  Первой коридорную тишину нарушила Йасчерко, сразу заявившая, что в остальных располагавшихся здесь комнатах нет ничего интересного, поэтому тратить время на их доскональный осмотр не стоит.
  Несмотря на это я всё-таки потратил около часа чтобы осмотреть все комнаты расположенные в светлой части коридора (в тёмную его часть пройти у нас к сожалению так и не получилось, из-за наличия в той стороне какого-то непонятного отталкивающего поля).
  По результатам проведённого осмотра, наградой мне за проявленное усердие стало: 2300 монет солнечного золота, примерная карта местности и пустая шкатулка/сундучок из под самоцветов.
  Пока мы проводили осмотр комнат, Йасчерко кратко поведала нам с котом предысторию места, в котором мы вместе с ним не так давно оказались.
  Из рассказанной ею истории мы узнали, что неподалеку от данных земель несколько сотен лет тому назад располагалось могущественное княжество людей, гномов и фей. Изначально это княжество было основано как некое королевство волшебников-людей и гномов-алхимиков. Сперва оно (княжество) было не особо могущественно и мало чем отличалось от других подобных ему образований. Но через пару сотен лет после своего основания, уже после того как в княжестве поселились феи, в нём родился мальчик - сын могущественного волшебника-друида и огненной феи вечного города. Потомок феи и друида обладал столь выдающимися талантами, что уже в свои двадцать пять лет смог занять престол волшебного княжества.
  За свою последующую жизнь правитель княжества, не без помощи своих родителей и друзей создал множество гибридных растений, деревьев, животных и прочих созданий, которые в дальнейшем стали основой самобытности сего княжества.
  Пока данный правитель был у власти многие поговаривали, что такого сопутствующего во многих его начинаниях солидного успеха, правителю помогала добиться некая богиня по имени Рубинка, которая ранее была не слишком известна в окрестных землях.
  К сожалению для потомков волшебного княжества, под конец своей долгой и плодотворной жизни потомок феи и друида сначала увлёкся магией крови и навьим кудесничеством, плюс некоторыми другими 'тёмными' искусствами, затем по какой-то причине разругался с помогавшим ему до этого божеством, после чего кое-как проправив ещё лет тридцать, выковал свой последний волшебный меч (тот самый который Истислав нашёл в терракотовой вазе) и исчез в неизвестном направлении.
  Следующие сто пятьдесят лет в княжестве копились смута и недовольство, которые в итоге вылились в войну людей (заявивших о своём расовом превосходстве и оформившие отряды инквизиции) против гномов и представителей некоторых других рас. На сторону последних, после периода некоторого раздумья, встали также и населявшие княжество феи, что в итоге очень сильно повлияло на исход разразившегося противостояния и стало началом конца для некогда богатого и процветающего княжества.
  Сейчас уже доподлинно не известно, что тогда случилось в княжестве. История сохранила в себе лишь известие о неком 'могущественном кудесничестве', результатом которого стала непригодность проживания его территории для человеческой расы и установления по его периметру некого 'купола отчуждения'.
  Образовавшийся 'купол отчуждения' по рассказам Йасчерки воздействовал как на тело, так и на дух существа попавшего под его воздействия, проводя с всяким осмелившимся пересечь его территорию неконтролируемые и почти не прогнозируемые изменения.
  Под конец рассказанной ящерицей истории она поведала о сути подземелий в которых мы сейчас находились. По её словам это место было подземной частью заброшенного города гномов, который в своё время находился около самой границы погибшего в результате той войны княжества. После появления 'купола отчуждения', сей город оказался за сферой его воздействия и как следствие испытал на себе весьма серьёзный удар людей, которые ранее бежали из волшебного княжества.
  В итоге надземная часть города оказалась полностью разрушена. А вот его подземная, которую гномы в своё время надёжно заперли, сохранилась. Постепенно жившие неподалёку люди перебрались на более благоприятные территории, а в развалинах города поселились родители Йасчерки. И всё бы скорее всего было хорошо, если бы не обосновавшаяся неподалёку, буквально несколько лет тому назад, болотная ведьма.
  Примерно два месяца назад, ведьме с помощью контролируемых ею существ и после проведения ряда кровопролитных схваток, всё-таки удалось прогнать с этой территории родителей моей новой помощницы. Сама же Йасчерка несмотря на это решила не уходить отсюда, так как в своей душе лелеяла мечту, о том чтобы самой стать хранительницей и полновластной хозяйкой сих гномьих подземелий.
  Оставшись одна маленькая сумасбродка, во исполнение принятого ею ранее решения, обосновалась в одной из комнат заброшенного города гномов. Выбрав в качестве своего жилья место, в котором по её мнению находилось самое ценное из сокровищ подземелий, а именно меч, который впоследствии нашёл я, отыскав вместе с ним заодно и саму рассказчицу.
  
  Дослушав Йасчерку до конца и закончив обыск комнат, мы наконец смогли двинуться дальше.
  Пройдя вверх по коридору и повернув в его конце в бок, мы за тем прошли ещё немного вперёд, оказавшись таким образом около небольшой каменной винтовой лестницы. После того как мы поднялись вверх по этой лестнице, дальнейший путь нам преградила металлическая дверь, состоявшая из двух выдвижных частей. Края половинок этой двери имели форму изогнутой дуги, а на их лицевой части гномьи мастера в своё время выковали орнамент, который изображал отдельные элементы эпоса их народа
  Подойдя к обнаруженной нами двери Йасчерко прямо по отвесной стене поднялась до небольшого отверстия в ней, находившегося на уровне человеческой груди. После чего достав (по всей видимости из пространственного кармана) какой-то камень, больше всего похожий на родонит, с выгравированной гномьей руной на нём, вставила его в это отверстие.
  За преграждавшей нам дорогу дверью обнаружился огромный (широкий и очень длинный) коридор с лежащей в его середине небольшой подземной рекой, которая текла в специально сделанном для неё углублении. Общая ширина этого коридора на глаз была примерно около десяти метров, четыре из которых занимала река расположенная в нём, а ещё по три приходилось на широкие каменные настилы располагавшиеся по его бокам.
  Сам коридор выглядел как хорошо обтёсанное помещением, с чередовавшимися по его боками гномьими статуями и выходящими прямо из его стен шестиметровыми прямоугольными колоннами. В метрах двадцати от двери из которой я с остальными только что вышел, коридор заканчивался, а вот река текущая вдоль него, уходила далее в стену, через специально сделанное для неё отверстие.
  Примерно раз в пятнадцать метров на потолке этого коридора были расположены широкие полукруглые арки, под которыми лежали небольшие пороги и мосты протянувшиеся через реку. Колонны, которые располагались в стенах сбоку от этих арок имели округлые формы, а их цвет был более тёмного оттенка, нежели остальные колонны находившиеся здесь. Оканчивался же коридор примерно в метрах в ста от моего текущего местонахождения, широким настилом перекинутым через всю его ширину. В середине стены находящейся сбоку от лежащего в конце помещения настила, была расположена ещё одна дверь, в этот раз примерно раза в три большего размера, чем та дверь из которой мы только что вышли. К данной двери, после проведения небольшого осмотра нового помещения, мы все собственно и направились.
  
  Идя вдоль реки, мы дошли до ближайшего перекинутого через неё моста, после чего я свернул на него, решив утолить терзавший меня всё это время интерес, на предмет того, как же я теперь выгляжу.
  Из отражения в воде на меня смотрел рослый рыжеволосый мужчина средних лет, глаза которого были обычной для славянского типа внешности формы, а вот их зрачки имели неестественно глубокий тёмно-зелёный оттенок, с розовыми и серыми вкраплениями в них. Кроме того сама моя кожа приобрела какой-то странный розоватый оттенок и выглядела немного грубоватой. Из одежды же на мне были только высокие чёрные сапоги, штаны болотного цвета и также рубаха с походной курткой того же цвета.
  Рассматривая свой новый внешний облик в реке я пришёл к выводу, что изменился я в целом не слишком сильно, хоть и достаточно необычно. Из бросавшихся при беглом осмотре произошедших во мне изменений, значились пожалуй только новые цвета кожи и глазных зрачков. Впрочем потратив ещё немного времени и осмотрев себя более внимательно, я вдобавок заметил разместившиеся у меня на шее странные прямоугольно подобные линии.
  После того, как я снял куртку с рубахой и смог увидеть находившееся под ними участки кожи, я пришёл к выводу, что изменения во мне были всё-таки несколько глубже, чем мне изначально показалось. Дело было в том, что вся моя грудь, руки и плечи, были испещрены достаточно крупными неправильными фигурами, которые больше всего по своему внешнему виду напоминали прямоугольники. Соединены эти прямоугольники между собой были благодаря наличию в них углублений и выступов различных размеров.
  В целом же наблюдаемый мною внешний облик, создавал при его осмотре впечатление, этакого робота недавно собранного на фабрике, или если быть более пессимистичным в своих ассоциациях, тушей мяса размеченной и приготовленной для разделки.
  
  Пока я обратно одевал куртку и рубашку, Черныш успел взять у Йасчерки пару гномьих камней, предназначенных для беспрепятственного прохода по подземельям.
  - На держи, пригодится - сказал кот обратившись ко мне, параллельно пододвигая в мою сторону один из них.
  Дождавшись момента, когда я уберу камень в пространственный карман, он продолжил:
  - Пока ты красовался собой у реки я успел узнать у нашей новой подруги, что же нас всех ждёт за следующей дверью. А выслушав её, решил дать тебе несколько советов, на предмет того, как тебе стоит вести себя в грядущей битве с гноллами.
  - Я весь во внимание, о мой много мудрый наставник! - сказал я, состроив в этот момент весьма умильную физиономию.
  - Балбес...как есть балбес... я тебе важные вещи хочу рассказать, а ты всё хорохоришься, как будто котёнок перед взрослым котом.
  - Ладно извини, больше не буду. Просто уж больно меня забавляет, что у меня в наставниках теперь кот.
  - Ох уж эта молодёжь! - устало вздохнул кот, воздев глаза к потолку.
  - В общем слушай меня и не отвлекай, пока я не закончу:
  - За новой дверью, нас ждёт бывший тренировочный зал гномов. Данный зал представляет из себя крупное помещение с четырьмя аренами по его центру, которые ранее использовались гномами для проведения личных и групповых схваток. Вдоль левой части этого зала располагаются бывшие стеллажи под оружие гномов, а вот в его правой части находится тренировочное поле предназначенное для стрельбы и испытания гномами их метательных топориков.
  Сам зал имеет из себя три выхода. Левая дверь зала выходит в купальню, которую гномы в своё время оборудовали проточной водой, текущей с минимальным течением. Эта купальня была создана путём прокладки специальных водоотводов, берущих своё начало у подземной реки и идущих далее сквозь возведённое гномами помещение для купания. Из-за подобной манипуляции, гномам в дальнейшем, не приходилось заботиться о замене в купальне грязной воды на чистую, благодаря чему это помещение фактически функционировало в автономном режиме.
  Правая же дверь зала, выходит в бывшую гномью обеденную, где из всего интерьера сейчас сохранились только каменная стойка для принятия заказов и каменные столы предназначенные для посетителей.
  А вот центральный проход этого зала ведёт в следующее помещение, где в своё время располагалась дополнительная внутренняя охрана, лежащего далее, запасного выхода на поверхность.
  Собственно от последнего зала, до поверхности было уже рукой подать. А если точнее, то за этим залом лежала достаточно крутая лестница вверх и ещё одно помещение, в котором по словам Йасчерки, собственно и находился необходимый нам выход наружу.
  Единственным препятствием на пути к выходу из гномьих подземелий для нас станут человекоподобные гиены, которые именуются гноллы, обитавшие в следующих за коридором с рекой помещениях.
  Насколько мне известно, гноллы в целом считаются достаточно лёгким противником, так как по большей части носят на себе, лишь отдельные элементы кожаной брони, да и вооружены они кто чем попало. Но наша с тобой ситуация осложняется тем, что ты пока всего лишь 1 уровня, а гноллы-воины являются существами категории 2+. Поэтому я тебе советую, пока ты не убьёшь хотя бы штук шесть гноллов, старайся при сражении с ними держать дистанцию, а при нанесении своих ударов, маневрировать как можно чаще. Если учесть, что кожа у тебя по сути заменяет собой среднюю броню и при этом ни капли не отягощает тебя весом, то я думаю выполнить мои наставления для тебя будет не слишком сложно.
  Так как на первых уровнях опыт набирается быстро, то убив штук шесть-семь противников ты фактически уже не будешь уступать им по силовым показателям, и сможешь далее сражаться в более размеренном темпе.
  
  После получения наставлений от кота, я дополнительно расспросил Йасчерку на предмет наличия каких-то иных деталей, которые имеют значение для грядущей битвы.
  Единственной новой информацией, которой поделилась со мной мелкая, стали её слова о том, что вожаком у гноллов был какой-то слабенький шаман, который тем не менее обладал категорией 3+ и был очень опасным для меня противником. Сперва я было уже хотел начать возмущаться по этому поводу, но кот моментально пообещал разобраться с этим шаманов, так что я быстро успокоился и начал обдумывать план грядущего сражения.
  Когда мы подошли к гномьей двери разделявшей помещения, я мысленно собрался с духом, после чего отдал Йасчерке приказ открывать дверь.
  
  "Оба-на, вот тебе и 9 мая..." - произнёс я мысленно, как только дверь бесшумно отворилась.
  Прямо за открывшейся дверью стояло двое гноллов. Правда повёрнуты они были к двери из которой я вышел спиной, поэтому к моему счастью не видели как она открылась. Но зато далее в помещение, ближе к середине комнаты, находилась группа ещё из 7 особей их вида, которые едва увидев открывшуюся дверь, грозно зарычали и вскочив на ноги стали яростно тыкать пальцами в мою сторону.
  К счастью эффект неожиданности всё-таки был у меня, поэтому я едва оценив обстановку, полоснул одного из оказавшихся поблизости гноллов мечом по шее, перед этим предварительно сильно ударив по ногам второго.
  Убив первого своего противника, я добил ударом меча его упавшего собрата, после чего быстро двинулся в строну гномьей обеденной, с намерением занять позицию в проходе между помещениями.
  К сожалению при этих действиях я не учёл того, что из самой обеденной показалось ещё трое гноллов, что несколько осложнило и подкорректировало мои планы.
  Первого гнолла вышедшего из боковой комнаты я поразил прямо в сердце, ловко уйдя от его атаки в сторону. Слава всем богам меч найденный мною не подвёл, и как я и рассчитывал он легко прошил насквозь кожаный доспех моего противника.
  Правда второй гнолл, подбежавший ко мне чуть позже первого, успел пока я разворачивался к нему, вскользь полоснуть по моей спине. Но к его немалому удивлению, принадлежащий ему меч лишь бессильно про скользил по моей коже, не причинив мне никакого вреда. Моя же необычная кожа/шкура, полученная в дар за отнятое у меня бессмертие, лишь немного зудела в месте полученного удара, напоминая скорее о самом его факте, нежели о каких-либо повреждениях.
  Пока гиеноподное существо с изрядной долей удивления на его пятнистой роже заносило руку для второго удара, я быстрым полу круговым ударом меча распорол ему доспех вместе с его животом, после чего отскочив в бок повернулся в сторону третьего своего противника.
  Третий гнолл как и предыдущие, в общем-то был уничтожен мною без особых проблем, если бы не одно 'но'. Почти сразу за ним ко мне подбежали ещё трое гноллов, из числа тех из них, кто ранее располагался на середине комнаты и вот тут-то мне уже пришлось не сладко.
  Пропустив пару ударов вражеских мечей я убил одного и серьёзно ранил другого из нападавших. К сожалению на вооружении третьего гнолла оказался кистень и хоть его удар, и не пробил мою шкуру, но ощущения после него были ещё те.
  Убив подранка и гнолла с кистенем, я во избежание получения дополнительных столь же приятных ощущений, кинул их оружие себе в пространственный карман. После чего наконец добрался до проёма между обеденной и тренировочным залом гномов, заняв позицию прямо в нём.
  Казалось бы гноллов оставалось всего 4 и я должен был легко расправиться с ними, тем более на выбранном мною месте. Но вот только из помещения дополнительной охраны внезапно вышли остальные причитающиеся мне тринадцать гноллов вместе с их шаманом во главе и мне стало как-то немного не по себе.
  Пока шаман и остальные гноллы приближались в мою сторону, я пустившись во внезапную атаку сократил количество стоявших непосредственно подле меня гноллов до 0, после чего снова вернулся в выбранный мною проём.
  Голова после предпринятой мною стремительной атаки немного гудела, так как один из ударов уничтоженных мною гноллов пришёлся прямо по ней. Но это было ничего по сравнению с тем, что общее количество моих противников уменьшилось на 4 штуки.
  Полученный мною к этому моменту 10 уровень и 2400 единиц опыта за поверженных врагов несколько компенсировали факт имевшегося у меня головокружения. Но их было явно не достаточно для уверенной победы на врагами, так как основными моими козырями как и раньше являлись доставшиеся мне на старте меч и необычная кожа.
  Новые же гноллы, видя ранее бесславную гибель своих собратьев, не стремились нападать на меня в лобовую, чтобы просто напросто завалить меня массой. А ждали пока их шаман закончит производить своё камлание и по всей видимости натравит на меня каких-то подконтрольных ему духов.
  К счастью их планам не суждено было сбыться, так как кот, как и обещал мне ранее, занялся главарём гноллов.
  Выглядел этот момент следующим образом:
  Шаман гноллов закончив свои манипуляции с бубном, поднял руки и начал что-то пафосно и нараспев петь, и в этот самый момент ему в шею вонзилось пять кошачих когтей. Причём когти вонзились в шамана отдельно от их владельца. Сам же Ёшкин кот в это время, вместе с Йасчеркой, расположился прямо на потолке, находясь по факту совсем неподалёку от гноллов, хоть и в полной для них недосягаемости.
  Вражеский предводитель получив удар кошачьими когтями хоть и не помер после этого, но как-то моментально обмяк и почти сразу сел на землю, потеряв всякий интерес к происходившему вокруг него.
  Окружавшие же шамана гноллы, видя произошедшие с их вожаком изменения, не сочли ничего более умного, чем решить, что это моих рук дело, поэтому всей массой тут же бросились на меня в атаку.
  
  Первых пятерых нападавших, я зарубил без особых проблем, благо Йасчерко периодически поливала их раскалённым паром, поэтому это было не так уж и тяжело. Но затем гноллы потеряв ещё двоих банально вытолкнули меня из занимаемого мною проёма, буквально впихнув внутрь находившегося за мною помещения, и ситуация осложнилась.
  Получив пяток крайне болезненных по ощущениям ударов меча, в разные участки тела и один удар кистенем по рёбрам, я смог зарубить ещё пару своих противников после чего резвым прыжком перепрыгнул за гномью стойку, заняв позицию уже там.
  Из четырёх оставшихся противостоять к этому моменту мне противников, у двух были в наличии кистени, ещё у одного топор и лишь последний из гноллов был вооружён мечом. К счастью стойка гномов, за которой я сейчас находился была каменная, да и в её проёме было крайне не удобно размахивать кистенем, поэтому первого сунувшегося ко мне гнолла я зарубил без особого напряжения.
  Оставшихся же троих я убил благодаря подоспевшей мне на помощь Йасчерки, которая ошпарила кипятком двух дальних ко мне противников, как раз в тот момент когда третий гнолл решил ринуться на меня на атаку.
  
  Собрав трофеи с убитых врагов и добив так, и пребывавшего всё это время в прострации шамана, я наконец решил посмотреть что-же я приобрёл выполнив первую часть своего задания по выходу на поверхность.
  С гноллов мне досталось 17 мечей, 4 топора и 4 кистеня, плюс посох и одеяние их шамана, а также около 1200 золотых солнечного золота. С артефактами, даже самыми плохенькими (если не считать одеяние и посох шамана) вышел полный облом, поэтому я сначала немного расстроился. Но потом вспомнив о том, что меня и так неплохо наградили в начале моего пути, моё настроение нормализовалось.
  Пока я собирал и осматривал трофеи, я наконец припомнил, что для использования навыка 'Познание сути существ' мне могут понадобиться ДНК этих самых существ. Поэтому выбрав тело наиболее крупного воина-гноллов я закинул его вместе с телом гнолла-шамана себе в пространственный карман, после чего наконец занялся распределением доставшихся мне навыков.
  Мой текущий уровень после победы над гноллами равнялся 15, а опыт был равен 5800 единицам (5000 за гноллов-воинов и 800 за шамана гноллов).
  Что же касается до выбранных мною навыков, то 12 из них принадлежали классу 'мутанолог', а 3 принадлежали классу алхимик.
  Навыки класса мутанолог были следующие: 1) биология; 2) зоология; 3) антропология; 4) взращивание; 5) селекция; 6) создание химер; 7) изготовление питательных резервуаров; 8) изготовление 'Колыбелей жизни'; 9) мутация; 10) ДНК-молекулярная биология; 11) прогнозирование; 12) комбинаторика (позволяет комбинировать навыки мутации с навыками других классов).
  Навыками же класса алхимик являлись: травничество, металловедение и воздействие элементов.
  
  Пока я распределял полученные мною навыки, Ёшкин кот успел посетовать, что вообще-то так нагло помогать своим подопечным не в его правилах, но уж больно ему было обидно, если бы я помер в первые же часы своего появления в новом мире. Поэтому он посоветовал мне поблагодарить своего наставника (т.е. его самого) за оказанную им помощь и не особо раскатывать губу на получение её в дальнейшем.
  Поблагодарив кота и посидев полчасика приходя в себя после проведённой битвы, я вместе со своими спутниками наконец двинулся дальше в сторону выхода.
  Пройдя мимо оплавленных и вывернутых внутрь остатков гномьей двери отделявшей помещение внутренней охраны, от расположившейся за ней лестницы и далее по самой этой лестнице. Мы оказались перед входом в не очень большое помещение с полуразрушенными стенами, посередине которого прямо на месте разбитой в осколки статуи сидел большой зелёный тролль болотного оттенка.
  На наше везение тролль не бодрствовал караулив, а мирно спал усевшись на бывший постамент статуи, подперев свою голову руками, которые в свою очередь положил на немалых размеров дубину. Правда не было никакого сомнения, что если мы решим просто проскользнуть мимо него, то он моментально проснётся и атакует нас.
  Сам же проход наружу сиял солнечным светом в конце помещения и был буквально в каких-то метрах семи-восьми от спавшего сладким сном тролля. К сожалению помещение в котором мы оказались, было достаточно узким, поэтому зелёному громиле было достаточно всего лишь просто повернуться немного в бок и протянуть в нужную сторону лапу, чтобы достать потенциального нарушителя, который решит пробраться мимо него идя вдоль стены.
  - Истислав, у болотного тролля, которого ты видишь перед собой, главное его достоинство это сила, регенерация и толстая шкура. К счастью твой меч обладает дополнительными свойствами, если провести с ним кой-какие манипуляции.
  Проведя рубином по стороне меча на которой написано имя 'Рубинка', он станет резать любую даже самую твёрдую броню (я сейчас не беру во внимание броню усиленную рунами и какие-то совсем особые виды доспехов).
  Окропя же своей кровью его сторону на которой написано 'Красный Кощей', ты придашь ему свойство останавливать на время регенерацию существа, которому были нанесены раны этим оружием.
  К сожалению данные свойства меча на твоём текущем уровне его использования, действуют всего лишь пять минут, после чего нуждаются в 12 часовой перезарядки. Поэтому тебе надо действовать быстро и аккуратно.
  - Всё это конечно хорошо, но где я тебе сейчас достану рубин? - возмутился я услышав про необходимость наличия данного самоцвета для активации одного из свойств своего меча.
  - Ой ну с этим я тебе помогу... Но учти, что это только на этот раз - сказал кот проведя когтём по надписи 'Рубинка' на моём мече.
  - Всё, теперь давай реж руку и быстро в бой! - нагло заявил кот, сразу после произведённых им манипуляций.
  Окропив по быстрому вторую сторону меча своей кровью, я рысцой бросился в сторону зелёной детины.
  Тролль как и ожидалось от него, проснулся моментально. Правда, пока он выпрямлялся и хватал свою дубину я успел подкатом проскользнуть сбоку от него, после чего нанёс три быстрых удара по его ногам в области сухожилий.
  Получив подобные ранения, тролль не устоял и бухнулся на колени, после чего я моментально воспользовался этим фактом, подпрыгнув вверх и всадив свой меч прямо в его заднюю часть башки.
  На этом по сути наше с ним сражение и закончилось. Правда эта зелёная туша умерла далеко не сразу, успев немного покрутиться, прежде чем наконец издохнуть. Но это уже было для меня не критично и сравнительно безопасно, так как я, вовремя отпустив рукоятку меча, отбежал от умирающего монстра подальше.
  
  
  
  
Глава 2: Первые хлопоты.
  
  Вытащив меч и кинув тушу тролля в пространственный карман (как показала практика она занимала ровно одну его ячейку). Я оглядел полученный за болотного тролля опыт и немного присвистнул.
  Как оказалось тролль был категорией 5+, в следствие чего за его убийство мне перепало целых 12 800 опыта (текущий опыт 18 600), а мой текущий уровень возрос до 23 (необходимый опыт 18 560).
  После этого я распределил ещё семь ставших доступными мне навыков (6 базовой доступности и один дополнительный получаемый на 20 уровне) и по сути закрыл для себя этот вопрос до достижения 50 уровня, когда наконец появится ещё один дополнительный.
  Полученные мною новые навыки, как и в прошлый раз можно было разделить на 2 направления: относящиеся к классу мутанолог и относящиеся к классу алхимик.
  Навыки класса мутанолог были следующие: 'Храм мутации' и 'Изготовление 'сывороток мутации''.
  Первый из этих навыков позволял войдя в особое состояние использовать этакую 'комнату мутанолога', которая серьёзно облегчала работу с ингредиентами, прогнозирование возможного исхода эксперимента и прочие т.п. вещи.
  Второй же навык в идеале давал возможность создавать сыворотку, которая при вкалывании созданию внутрь (возможны и др. варианты её применения) производила его контролируемую (ну или не контролируемую - всё от возможностей мутанолога зависит) мутацию.
  Оба этих полученных навыка были крайне полезными, хоть второй из них на начальных его уровнях и был практически невозможен к использованию.
  Навыков же класса алхимик в этот раз было побольше чем навыков класса мутанолог, и ими стали: 1) геммология; 2) познание сути вещей; 3) расщепление; 4) синтез; 5) высшая алхимия.
  Закончив с распределение навыков, я занялся чтением полученного мною после смерти тролля системного сообщения.
  
  Сообщение было следующего содержания:
  Поздравляем вы выполнили тестовое задание из цепочки заданий 'Второй шанс' ('убить мешавших вашему проходу на поверхность противников'). В награду вы получаете: 5000 солнечного золота. Теперь вам доступны первое и второе задание данной цепочки.
  Задание 1: Использовать три камня силы, построив в вашем замке строения существ. Награда (на выбор): Книга алхимических рецептов/8 000 монет солнечного золота.
  Задание 2: Принять под покровительство вашего первого героя. Награда: навык Лидерство.
  
  Прочитав данное сообщение ещё разок и решив в случае выполнения 'Задания 1' взять в награду 'Книгу алхимических рецептов' я решил оглядеть себя на предмет того, что я сейчас из себя представляю и чем владею:
  
  Имя: Истислав 'Отринувший смерть'
  Раса: искусственный разумный
  Класс (гибридный): мутанолог/алхимик
  Уровень: 23
  Здоровье: 230
  Опыт: 18600 опыта
  
  Взятые персонажем навыки:
  Навыки класса 'мутанолог': 1) биология; 2) зоология; 3) антропология; 4) взращивание; 5) селекция; 6) создание химер; 7) изготовление питательных резервуаров; 8) изготовление 'Колыбелей жизни'; 9) мутация; 10) ДНК-молекулярная биология; 11) прогнозирование; 12) комбинаторика; 13) 'Храм мутации'; 14) 'Изготовление 'сывороток мутации''.
  Навыки класса 'алхимик': 1) травничество; 2) металловедение; 3) воздействие элементов; 4) геммология; 5) познание сути вещей; 6) расщепление; 7) синтез; 8) высшая алхимия.
  Особые навыки: 1) Познание сути существ
  
  Особые свойства:
  1) Кожа розового пламевержца (обладает свойствами средней брони (наиболее близкое сравнение) и 95% защитой от огня)
  2) Невосприимчивость к отравлениям
  
  Вещи в наличие:
  Оружие: акинак 'Меч Последнего князя погибшего княжества'
  Сумка игрока (типа "пространственный карман") на 500 ячеек
  9000 монет солнечного золота
  Походный костюм (самочинящийся и самоочищающийся)
  Серп для сбора трав
  Чародейская фляга (пустая)
  Моток бечевой верёвки
  Сундучок из под самоцветов
  Примерная карта местности
  
  Оглядев параметры в целом, а также оценив общее количество своего здоровья я решил, что на троллей пока больше кидаться не буду.
  Нет если мне в принципе повезёт и тролль будет всего один, то наверное можно. Но даже при этом варианте не особо хочется, так как тролль всё равно убьёт меня если не с одного (всё-таки моя кожа дробящие удары тоже частично гасит хоть явно и не так хорошо, как остальные виды ударов), то с двух ударов точно.
  
  Закончив наконец с делами, которые можно было решить прямо на месте, мы двинулись из подземелья на выход.
  Сам этот выход, как впоследствии оказалось, располагался в небольшой природной впадине, немного по своей форме напоминавшей кратер.
  Прямо возле предполагаемого нами местонахождения гномьей двери, прикрывавшей выход из их подземелья, лежали целые груды достаточно крупных каменных осколков.
  По всей видимости защита двери и её маскировка ей не помогла и нападавшие разнесли её на части при осуществлении штурма.
  Растительность в обнаруженной нами впадине росла хоть и не совсем плохо, но как-то уж больно компактно и пучками. Большей частью расположившись на обильно поросшем тут и там мхе.
  Остальную же часть этой впадины занимали или выступавшие прямо из под земли скальные породы, или просто почва крайне каменистого типа.
  
  Вылезя из впадины я внезапно для себя обнаружил, что нахожусь на достаточно крупном острове, который входил в целую группу других островов и островков, которые в обилие были разбросаны в округе. Пространство между ними было полностью заполнено водой. Исключений из этого было лишь два.
  Первым была полоска суши, которая находилась не так далеко от моего острова (примерно в метрах трёхстах) и на которой обильно росли всевозможные дубы, кедры, берёзы, ивы, различные хвойные деревья, и кустарники. А вторым были деревья, которые в некоторым местах торчали из воды, а в некоторых вообще росли прямо на ней, чуть покачиваясь при этом из стороны в сторону
  Последние обычно росли при этом целыми группами деревьев (от 3 до 10 штук), держась на воде по всей видимости хитрой системой местами отросших до самого дна корней. В целом же они выглядели как деревья с очень длинными и достаточно толстыми, сильно переплётшимися между собой корнями. Благодаря особенностями их роста и корневой системы эти деревья образовывали на воде этакие древесные плавучие островки, ни капли не нуждающиеся при этом в земле для своей жизни и роста.
  - Что любуешься? - прервал мое созерцание окружавшей меня местности Черныш.
  - Да, а что? Уж больно необычна обстановка вокруг. Не думал я когда шёл по каменным подземельям, что на вершине нас ждёт вода и острова. Это что же получается мы под водой что ли с вами прошли, пока двигались по городу гномов?
  - Просвети его - деловито кинул кот нашей мелкой подопечной.
  - Объяснить это всё достаточно просто, если принять во внимание историю про погибшее княжество, которую я вам рассказывала раньше - начала повествование Йасчерка своим тонким и не очень громким голоском.
  - Всю ту необычную природу, что вы можете наблюдать сейчас вокруг, в своё время вывели в том самом погибшем княжестве. Изначально её ареал обитания был строго ограничен его территорией, но со временем некоторые породы деревьев и растительности разрослись за пределы, которое ранее занимало княжество.
  Наиболее разросшимися рядом с куполом отчуждения деревьями помимо сравнительно обычных берёз, дубов, клёнов и хвойных деревьев, являются кедры и ракита. Породы кедров (помимо обычных) растут поблизости преимущественно под названием кедр зачарованного леса и болотный кедр. Особые же породы ракиты называются: чёрная, бордовая, бурая и карминная ракита зачарованного леса.
  Все особые виды ракиты, а также болотный кедр зачарованного леса имеют способность расти прямо на местной воде, которая официально называется 'Глубинные топи'.
  Обычно основой древесных островков, которые вы можете наблюдать неподалёку, выступают болотные кедры. Всё дело в клеистой древесной смоле, которую выделяют эти деревья и которой они соединяет себя с другими деревьями и подводным дном. Сок этих деревьев носит также клеистый характер, но он скорее выполняет у них охранительную и заживительную функции, в отличие от той же смолы, которая имеет более утилитарное значение.
  Кроме деревьев и растительности в лесу и топях, также много необычных грибов, смол, глин, песка и прочего, прочего...
  - Так, с природой ясно, а что там с каменным подземельем? - прервал я рассказ ящерицы.
  - О, это другая особенность этих земель, из-за которой здесь собственно в своё время и поселились гномы. Несмотря на крайне малое количество гор и скал в округе, гномы очень любили это место. Всё дело в том, что буквально на глубине 20-30 метров под нами и практически по всему лесу далее, начинаются залежи крепкой горной породы. Благодаря чему гномы ранее смогли построить обширную сеть подземелий и городов, которые были связаны с бывшим погибшим княжеством.
  К сожалению после войны с людьми гномы были вынуждены уйти из своих подземелий, попавших за территорию купола отчуждения.
  Большая часть их владений на текущее время или обрушена или затоплена, хотя некоторые из них, как например наше, всё-таки уцелели.
  Но даже в таких до сих пор работает система защиты, которая не пускает никаких чужаков далее определённого места.
  Кстати если тебе интересно то глубина воды, которая находится в округе колеблется от размеров по колено, до по истине глубинных масштабов. Но если брать воду, которая находится непосредственно возле нашего острова, то она обладает средней глубиной около пяти метров.
  -Ладно, хорош языками чесать, пора двигаться к замку - деловито сказал кот прекратив экскурс в историю окружавшего нас места и кивнув в сторону строения стоявшего в паре сотни метров от нас и занимавшего добрую треть острова на котором мы все сейчас находились.
  
  Чуть позже, когда мы попали внутрь замка, я смог сделать вывод, что моё новое место обитания было хоть и крайне объёмно по находившемуся внутри него пространству, но достаточно пустынно и не застроено по своей сути.
  Собственно кроме замковых ворот, семиметровых стен-частокола, с местом для размещения бойцов на них и четвёркой башен, в замке были построены только пять иных строений.
  Остальными строениями находившимися внутри замковых стен являлись: покои игрока, склад, лаборатория алхимика, фабрика питательных резервуаров для существ, а также строение носившее название 'Колыбель жизни'.
  Покои игрока были достаточно обширным каменным строением, рассчитанным на приём помимо самого игрока ещё как минимум двенадцати других существ. Делились же они на светлицу, кухню, зал, оружейную, 3 душевые комнаты, 3 туалета, двенадцать гостевых комнат и три комнаты собственно покоев. Комнаты игрока находились по одной на первом и втором этажах, плюс ещё одна комната была построена на третьем, где она была единственной.
  Кроме вышеперечисленного в этом строении располагалось также 'сердце замка', находившееся на первом уровне его подземелий. Вход к нему пролегал через центральную часть строения. Непосредственно возле самого входа, ведущего к 'сердцу замка', находилась дополнительная комната охраны, которая была последним рубежом обороны на пути к нему.
  Было место в покоях игрока и темнице, которая располагалась на втором уровне подземелий этого места. Вход в неё, в отличие от входа ведущего к 'сердцу замка', находился снаружи данного строения, примыкая к нему с его левого бока, небольшой каменном постройкой.
  Остальные перечисленные ранее строения выглядели следующим образом:
  Склад представлял из себя большую бревенчатую постройку, которая внутри себя была разделёна на несколько секций.
  Лаборатория алхимика была каменным зданием с тремя комнатами наверху и одним, но достаточно просторным испытательным залом в её подземной части. Подземелье лаборатории находилось скорее не под самим жилищем алхимика, а с его боку, оставляя, видимо в целях безопасности, от испытательного зала под собой лишь небольшую лестницу и подземный коридор. Само же помещение лаборатории алхимика было разделено, на: собственно лабораторию, небольшую комнату отдыха, а также склад под ингредиенты и прочие специальные вещества.
  Фабрика питательных резервуаров для существ внешне выглядела как просторный каменный ангар. Внутри же она по своей сути представляла из себя небольшой производственный заводик. За высокими стенами фабрики располагалось огромное механическое изделие больше всего напоминавшее здоровенный параллелепипед с длинной механической лентой под ним. На самом параллелепипеде можно было наблюдать различные выступающие из него чаны, ёмкости и прочие неопознанные детали, которые зачастую при его работе служили хранилищем ингредиентов использовавшихся для создания продукции заводика. Также несколько из ранее упомянутых ёмкостей по всей видимости применялись механизмом для подогрева, или наоборот охлаждения, поступавших в него жидкостей.
  Кроме прочего, поблизости от главной заводской машины находилось несколько неопознанных стальных труб, уходящих куда-то вниз под землю. А также три насосные станции, которые видимо регулировали в этих трубах давление.
  К слову последние выглядели совершенно одинаково и скорее всего при желании были вполне взаимозаменяемы.
  Последнее же строение носившее название 'Колыбель жизни' на внешний вид опять как и предыдущее напоминало ангар, хоть в этот раз и размером по меньше. Внутри неё располагался длинный ряд механических крепёжных изделий для упомянутых ранее питательных резервуаров, которые изготавливала фабрика. Самих работающих резервуаров на текущий момент в колыбели находилось всего три штуки. Выглядели эти механизмы как обычные капсулы с стеклянным (на самом деле это было скорее полимерное стекло, нежели обычное) откидывающимся верхом и не совсем понятной зелёной, с оттенком салатового, жидкостью внутри.
  Помимо капсул в помещение была также достаточно крупная цистерна, с находившимися в ней внутри запасами жидкости, которой были заполнены эти самые капсулы. Плюс достаточно большое количество шлангов, предназначенных для перекачивания жидкости из цистерны в питательные резервуары.
  В самом же краю этого места были расположены заросли достаточно странных растений, больше всего напоминавших по своему внешнему виду толстые земные лианы. Как пояснила потом Йасчерка, обнаруженные нами растения назывались 'Нектарный вьюн', в его обычном и болотном подвидах.
  
  Закончив проводить первичный осмотр своих владений, я наконец отправился на поиски обещанных мне ранее трёх 'Камней силы' и 'плаща алхимика'. Отыскал я искомое в комнате находившейся на третьем этаже покоев игрока.
  Плащ алхимика меня особо не впечатлил, так как выглядел он как типичный плащ-балахон чёрного цвета. Привлекателен он был лишь тем, что имел в своих свойствах, как и ранее полученный мною походный костюм, функции самоочищения и самопочинки, плюс свойство увеличивать на 20% удачный исход алхимических экспериментов.
  А вот внешний вид 'Камней силы' был достаточно занятный. Выглядели они как этакие прозрачные октаэдеры, вытянутые вдоль одной из своих осей. Внутри каждого из них находился пульсирующий, лучистый и переливающийся всеми цветами радуги шарик света. Стенки же 'Камней силы' по всей видимости являлись этакими силовыми полями, имевшим прозрачный цвет, которые лишь в местах соприкосновения их сторон с друг другом имели небольшой белёсый оттенок.
  
  Найдя артефакты и убрав их к себе в сумку, я решил поэкспериментировать с пространственным карманом.
  В ходе произведённых мною опытов было установлено, что вывалить во время битвы тушу тролля на голову врагов мне вряд ли удастся. Так как у сумки игрока стояло ограничение на выкладывание из неё вещей, в размере 1 кг. в секунду. Причём двигаться во время этого действа можно было лишь в пределах 1 метра, от своего изначального местонахождения. В противном же случае процесс выкладки сбрасывался и его приходилось начинать сначала.
  Вообще сумки игрока типа 'пространственный карман', верхнего уровня (от 100 ячеек и выше), имели в себе приятное свойство снижать размер веса вещи помещённой в них в соответствие с количеством доступных игроку ячеек.
  Если же говорить о практики использования пространственного кармана, то та же туша тролля весившая в своём нормальном состоянии порядка 530 кг. (в одну ячейку помещался вес до 500 кг. с погрешностью килограмм 50 в случае если помещённая в неё вещь неделима), в моей сумки игрока ощущалась весом примерно в 1 кг.
  
  Остаток же дня я посветил тому, что дал поручение Чернышу притащить для меня какое нибудь полезное создание категории 2+, чтобы наконец начать выращивание в своём замке существ (первую категорию кот искать отказался из-за 'недостойной его внимания мелочи', а про третью сказал что 'жирно будет, сам ищи'). Параллельно коту, я дал Йасчерке задание наловить нам к ужину рыбы, так как после всех случившихся со мной ранее пертурбаций, есть хотелось неимоверно.
  Кот по итогам проведённой им охоты, принёс мне какую-то мёртвую фею, весьма необычного вида. Принесённый им труп, определялся при взгляде на него, как некая 'фея-помощница зачарованного леса'. По своим общим габаритам данная фея выглядела также, как и обычная особь её вида, а вот её внешний облик была иной.
  Если кратко описывать облик моих будущих подданных, то фея-помощница зачарованного леса обладала следующими особенностями:
  Особи этого подвида фей имели радужные полупрозрачные крылья, острую мордочку, а также мелкую хитиновую чешую, покрывавшую всё их тело, за исключением волос расположенных на голове. К слову сами их волосы также были весьма необычны, так как обладали в своей пигментации сразу несколькими цветами и оттенками. Цвет волос конкретно этой феи был ярко-красным, но с немалой долей синего, а также небольшой примесью зелёного цветов, имея при этом ещё и различную вариацию их оттенков.
  
  Следующий наш день начался с импровизированного совета, по итогам которого Йасчерка предложила перво-наперво навестить ундин, которые жили в полутора километрах от моего нового дома.
  Перекусив вчерашней жареной рыбой, мы вытащили со склада небольшую лодку рассчитанную на трёх человек (её вчера обнаружил Черныш, когда решил провести более детальную инспекцию замка) и отправились в путь.
  Примерно минут через тридцать нашего плавания мы причалили к небольшому островку, метров двести длиной и шириной примерно метров тридцать.
  Как только мы выбрались на берег, ящерица сразу нырнула под воду, чтобы отыскать ундин о которых она нам ранее рассказывала. Я же с котом, после того как вытащил лодку на небольшой песчаный пляж, удобно расположился под красивым раскидистым деревом, которое росло на самой границе песка и зелёной территории островка.
  Где-то минут через сорок после своего ухода, Йасчерка вернулась обратно, но уже в окружении пяти ундин.
  Прибывшие с ней ундины выглядели, как девушки с кожей бледно сине-зелёного цвета, синими без зрачков глазами и длинными волосами, цвет которых варьировался от тёмного, почти чёрно-синего цвета, до зелёного оттенка ранней молодой травы. Одеты они были в располагавшиеся на поясе (и несколько ниже) водоросли и бюстгальтеры изготовленные из двух очень крупных ракушек (прикрывавших грудь), а также ряда ракушек поменьше.
  Ундина стоявшая по центру и являвшейся по всей видимости главой этого места, помимо прочей одежды, была одета в диадему, пару наплечных браслетов и длинный почти невесомый шарф прозрачно-голубого цвета.
  Непосредственно диадема предводительницы ундин, выглядела как, непонятным образом скреплённый с друг другом ряд крупных жемчужин, по центру которого размещался крупный и яркий, словно пульсирующий внутренним светом, рубин.
  Упомянутые выше наплечные браслеты, были созданы из какого-то металла, больше всего напоминавшего по своим внешним признакам голубую сталь. Сам же их внешний вид представлял из себя изображённых в различных позах, чередующихся друг за другом разнообразных рыб и водных дев.
  Последняя же из деталей одежды ундины, её полупрозрачный шарф, был повязан у неё на поясе, размещаясь поверх причудливо сросшихся в своеобразные трусы-шорты водорослей.
  - Приветствую вас Истислав - начала разговор предводительница ундин, с небольшой улыбкой игравшей на её устах, в ответ на моё её бессовестное разглядывание - Йасчерка рассказала мне о вас. Как я понимаю вы хозяин появившегося вчера неподалёку от нас замка. - Новый лорд в нашей пустоши, это так интересно... Возможно мы даже сможем помочь друг другу, если конечно вы не струсите... - немного игриво-кокетливо, немного с издёвкой, произнесла моя визави.
  - Но, великая богиня-мать, где же мои манеры! - патетично добавила она, после небольшой паузы, во время которой пристально наблюдала за моей реакцией, на сказанное ею ранее - Позвольте представиться, меня зовут Инесса.
  - Рыба моя, хорош комедию ломать, я засыпаю... - внезапно встрял в разговор кот - если вдруг тебе ещё не понятно, то Истислав новый правитель окрестных земель, поэтому никаких 'мы' здесь быть не может!!! А могут лишь обсуждаться условия твоего (и твоих подчинённых) вхождения, в новое молодое и перспективное государство, возглавляемое им!...
  Инесса едва услышав слова кота сменила цвет своего лица с бледно синего на сине-ало-багряное, попутно издав какой-то сдавленный еле сдерживаемый звук. Параллельно с этим её иссиня-чёрные, цвета Марианской впадины, волосы, немного вспушились наподобие того, как бывает у кошек. Причём видимо они во время этого ещё и наэлектризовались, так как я отчётливо видел по крайней мере три короткие вспышки электричества промелькнувшие в глубине её волос.
  И скорее всего не миновать бы нам гневной отповеди, если бы кот внезапно не сказал 'Буу', после чего из диадемы предводительницы ундин, как-то сам собой, выпал вправленный в неё рубин.
  Сразу после падения камня Инесса как-то моментально стушевалась и опустив глаза приказала одной из своих подручных поднять с песка упавшую драгоценность. Затем немного помолчав, она как можно дружелюбнее улыбнулась и продолжила дальше наш с ней разговор, уже в совсем ином тоне.
  - Безусловно, именно это я и имела ввиду под словами 'помочь друг другу'. Но прежде, чем я и мои подданные примем покровительство нового правителя, ему будет необходимо доказать то, что он способен защитить своих подданных в трудную минуту.
  - И что же нужно будет сделать новому правителю для этого? - осторожно поинтересовался я у ундины, чувствую заложенный в её слова подвох.
  - О, сущий пустяк - всего лишь победить досаждающего нам гигантского ракоскорпиона. Иначе в противном случае боюсь заместо новых подданных наш потенциальный правитель приобретёт максимум груду наших останков и гнездо ракоскорпионов под своим боком, в придачу.
  - Гм, и как же выглядит этот ракоспоркион, и почему вы не расправились с ним своими силами? - поинтересовался я самим собой напрашивающемся, после услышанного от неё, вопросом.
  - Ну выглядит он как гигантское существо, метров пяти в длину, передняя часть туловища и клешни которого больше напоминают скорпионьи нежели рачьи, а вот задняя его часть и хвост уже наоборот больше походят на части тела рака. Правда на конце хвоста этого создания имеется выдвижное жало, которое помимо сильных ударно-пробивных способностей, содержит в себе также и крайне опасный, смертельный яд.
  - Что же касается, того почему мы с ним не расправились своими силами, то тут всё достаточно просто. Всё дело в том, что ундины сильны прежде всего своим манипулированием стихии воды, а также способностью при нужде отравлять своего противника. К сожалению к яду это создание не восприимчиво, к тому же оно прекрасно себя чувствует как на суше, так и в воде. Кроме того в воде ракоскорпион способен не только ходить по дну, но и плавать на манер того, как это делают креветки. Водными же атаками мои ундины не могут ему ничего сделать из-за слишком большой разнице в их с ракоскорпионом мощи. Всё-таки создания специализировавшиеся на дальней атаки, категории 4+, даже при наличествующем соотношении 20 к 1, не могут справиться с таким крайне не удобным для них противником, обладающим к тому же 6+ категорией. Если говорить о практики, то их атаки не то что не нанесут ракоскорпиону хоть сколько-нибудь существенный урон, но даже не смогут оставить толком никакого следа на его панцире,.
  Услышав про шестую улучшенную категорию у ракоскорпиона я сначала хотел вежливо откланяться и поискать для себя чего-нибудь по легче. Но кот сурово посмотрел на меня в этот момент, поэтому слова отказа застряли у меня в горле.
  Пока я молчал Инесса дополнительно поведала, что под её началом сейчас находится два места силы, в одном из которых уже несколько месяцев проводится встреча новой жизни в соответствующий День воскрешения. А вот второе место силы будет готово к использованию ундинами только в следующем месяце.
  Видя мой не понимающий поступившую от Инессы информацию взгляд, Йасчерка дополнительно провела небольшой экскурс, об отношениях 'мест силы' с занимающими их существами.
  Как оказалось 'места силы' занимаемые существами, именуемые большинством игроков 'генераторы/строения существ', представляют из себя те же места силы, что находится и в сердце замка игроков, только не в пример более слабые и однонаправленные.
  Любое существо, которое выше своей родной категории как минимум на одну полную ступень (к категориям 9 и 9+ это не относится), способно после некоторых специфичных ритуалов подчинить себе подобное место и основать на нём 'место рождения' подобных ему существ (без учёта эволюционных категорий).
  По всей видимости моей потенциальной подданной удалось найти подобное, но только спаренное место, после чего она решила покинуть родные глубины и перебраться сюда. К сожалению для неё, по близости от её владений, объявился ракоскорпион, которого ундины не смогли до конца отпугнуть от своих жилищ и который по всей видимости теперь нацелился на принадлежащие им места рождения. На текущий момент пока всё находилось в относительном равновесии (в первую очередь благодаря самой Инессе), но если в будущем к ракоскорпиону внезапно присоединится ещё хотя бы одна особь, дела ундин станут крайне плохи и им видимо придётся искать себе новое место для жизни.
  Пока ящерица вела свой рассказ, я смог наконец совладать со своими эмоциями, поэтому как только она закончила говорить, я продолжил наш с предводительницей ундин разговор.
  - Хорошо, я выслушал вас и допустим я соглашусь уничтожить представляющего для вас смертельную опасность ракоскорпиона. Но что конкретно я получу за это взамен?
  Инесса с опаской посмотрела на прищурившегося кота, после чего ответила:
  - Я готова принять твоё покровительство на условиях автономии, которое будет означать, что в случае крайней нужды я вместе со всеми своими подданными буду готова встать на защиту родного государства. В обычной же ситуации я буду передавать в твоё полновластное владение четверть всех народившихся в этом месяце у меня ундин, а также провизию в расчёте на 50 существ средних размеров. В дальнейшем, по мере роста числа моих подданных, я готова увеличить количество передаваемой тебе провизии в трое. Взамен же я хочу от тебя защиту моих подданных и принадлежащих мне 'мест рождения', от всевозможных могущих возникнуть в отношении них и меня опасностей.
  Решив немного подумать над предложением ундины, я с интересом посмотрел на довольного собой кота, после чего выдвинув небольшие дополнительные требования согласился на него.
  В итоге, ещё где-то около получаса, было потрачено мною на ожидание результатов поиска ундинами необходимых мне вещей. Пока водные девы искали обещанные мне 5 средних зелий лечения, зелье ускорения и достаточно крупный рубин, я расспросил Инессу о месте нахождения искомого ракоскорпиона. Как оказалось, найти его было достаточно просто, так как каждый день, где-то около семи вечера, он любил выбираться на пляж, где мы сейчас находились, и немного зарывшись греться в потихоньку остывающем после прошедшего дня песке.
  Закончив все дела с ундинами и договорившись с ними о дополнительной моей страховке во время грядущей битвы, я под руководством Йасчерки и Черныша отправился осматривать остальные окрестные земли, лежащие возле моего замка.
  Времени до вечера было ещё много, поэтому мы успели прочесать достаточно большой участок территории и даже захватить лежащую на большой земле, неподалёку от моего острова, лесопилку.
  Обнаруженную нами лесопилку охраняли трое антропоморфных ежей, вооружённых двумя мечами и секирой, которые при взгляде на них определись как 'Ёж-воитель' 'категория 4+'. Проведённая впоследствии мною с ними битва, была хоть и достаточно скоротечна, но крайне напряжённа. Во время сражения с Ежами-воителями мне даже пришлось выпить одно из полученных от ундин зелий лечения, чтобы не идти впоследствии к ракоскорипону с жалкими крохами оставшегося у меня после битвы с ними здоровья.
  Захватив лесопилку, мы оставили её по сути одну бесхозной и вернулись в замок, где после небольшого отдыха снова поужинали жареной рыбой, которую достаточно быстро для нас наловила проворная Йасчерка.
  Ближе к шести часам вечера мы вновь вернулись на остров, лежащий неподалёку от ундин и переговорив по быстрому с Инессой, заняли там заранее обговоренные позиции, ожидая прибытия ракоскорпиона.
  
  Ждать пришлось долго, ракоскорпион в этот раз задержался и прибыл лишь к восьми вечера. Указал мне на его появление кот, который бесцеремонно оцарапал мою руку, после чего кивком головы показал в какую сторону стоит смотреть.
  Вылезшее на сушу создание было в основном багрово-вишнёвого цвета, но некоторые его части были окрашены в иные цвета. Например снизу, насколько я смог рассмотреть со своей позиции, он имел коричнево-оранжевый и даже морковный окрас, а по его бокам вперемежку с чёрными точками имелись ещё небольшие полосы голубого цвета. Некоторые же верхние пластины ракоскорпиона, в свою очередь, имели местами бурый и даже чёрный окрас.
  Так же во внешнем облике объявившегося морского монстра я заметил несколько особенностей, о которых видимо забыла в своём рассказе упомянуть Инесса. В частности спереди у 'ракоскорпиона глубинных топей' (именно так полностью называлось это создание) располагались четыре небольшие лапы, которые по всей видимости помогали ему в приёме мелкой пищи и облегчали плавание по воде. Кроме того к указанным ундиной пяти метрам общей длинны чудовища, ещё около полу метра, ему добавляло жало торчавшее из под его хвоста снизу.
  Дождавшись момента когда ракоскоприон наконец успокоится и начнёт закапываться в песок, из под воды, прямо на вздыбившейся вверх струе, появилась Йасчерка, которая моментально ошпарила глаза и рот нашего противника, основательно их обварив, и по сути лишив его зрения. Ракоскорпион под ударами летящего в него кипятка начал пятиться отступая назад. Как следствие, достаточно быстро, он оказался именно в том месте, которое нам и было нужно, а именно под деревом, на котором сидел я вместе с котом.
  Активировав дополнительные возможности меча и выпив зелье ускорения, я спрыгнул прямо на спину ракоскорпиону, после чего тремя молодецкими ударами отрубил ему обе клешни. Можно конечно было не лишать его их, а сразу рубануть по его голове, вот только кот ранее мне рассказал, о том, что этот вид чудищ вполне может жить даже без своей головы. Плюс к этому ракоскорпионы обладали ещё крайне хорошими способностями к регенерации, поэтому толк с этого действия в моём положении был минимален.
  Собравшись уже было начать отрубать своему противнику голову, после чего заняться его спинным управляющим нервным центром, я отвёл руку для очередного замаха, после чего внезапно почувствовал очень сильный и крайне болезненный толчок в спину, с последующим своим полётом на песчаный пляж.
  Перед моими глазами во всю их ширь расплывалась багровая муть, поэтому я буквально на автомате схватил одно из имевшихся у меня зелий лечения и влил его себе в рот. После чего попытался сфокусировать свой взгляд. Но этому не суждено было сбыться, так как прямо в этот момент я получил новый удар ракоскорпионьим жалом, которое вогнало моё здоровье снова в красную зону. Спасло меня от кончины, лишь своевременное вступление в битву ундин, которые дав совместный залп водными струями, смогли оттеснить ракоскорпиона от меня.
  Защищаемый от своего противника подоспевшей помощью, я выпил новое зелье лечения, после чего быстро встал на ноги и огляделся.
  Как оказалось я просчитался оценивая способности своего противника, решив что его хвост, который по своей форме напоминает хвост рака, помешает ему ударить меня жалом, когда я буду находиться на его спине.
  В реальности его хвост, как оказалось, очень даже неплохо мог загинаться вверх, а само жало ракоскорпиона могло выдвигаться из под него ещё на дополнительные полметра.
  - Ах, ты ж рако-паукообразное недорыбочудомуть!!! - вслух выругался я, не в силах сдержать эмоции, после того, как увидел эту картину.
  Схватив меч я бегом ринулся в атаку, но не тут то было, так как раскоскорпион достаточно бодро деранул от меня в сторону зарослей. Хорошо, что общее время использования способностей меча на текущий момент у меня составляло уже целых 8,5 минут, иначе я боюсь эта битва запросто могла закончиться для меня самым неприятным образом.
  Пока я гонялся за покалеченным противником, отрубал ему хвост, голову и кромсал его управляющий нервный центр, у него сбоку успели уже вырасти не малых размеров клешни. Впоследствии рассматривая труп поверженного ракоскорпиона, меня не по детски пробрало, осознание того факта, что продлись эта битва ещё хотя бы минуту (тогда бы закончилось время действий активированных мною способностей меча), то я бы скорее всего моментально превратился из охотника на ракоскорпиона в его дичь,.
  Забросив труп монстра в пространственный карман, грязно ругаясь я подошёл к коту и высказал ему всё что думаю о нём и его аферах. Успокоиться я смог лишь тогда, когда наконец обратил внимание на полученный мною после битвы уровень, который поднялся аж до значения 38.
  После того, как я отошёл от прошедшего боя, мне в результате небольшого разговора удалось уговорить Инессу немного отойти от нашей ранее заключённой договорённости. В результате чего причитающееся мне от ундин за этот месяц продовольствие, было заменено, на кой-какие ресурсы и ингредиенты, которые были необходимы для изготовления 'Колыбелей жизни' рассчитанных на пятую и шестую категорию существ (бывшие сейчас у меня предназначены для 1-3 категории).
  К слову завтра должна была наконец окончательно народиться первая фея-помощница зачарованного леса (рождалось 18 штук в месяц - соответственно одна фея появлялась раз в 40 часов), после чего за сбором необходимых мне для различных целей ингредиентов можно будет послать уже её.
  Непосредственный процесс рождения феи проходил достаточно интересно. Так как если существа обычных размеров, выглядели в питательном резервуаре, обладавшем размером 4х2х2 метра, вполне нормально, то вот такое миниатюрное создание как фея, смотрелась там донельзя забавно и мило.
  Вообще же существа у героя класса мутанолог могли появлялись несколькими путями:
  1) Первый путь был рождение в колыбелях жизни, куда первоначально помещались останки/ДНК (теоретически можно было даже взять волосы, если их было довольно много) необходимого существа, после чего в ней далее рождались уже именно подобные создания. В дальнейшем конечно для выращивания существ в 'колыбели жизни', в специальный кармашек расположенный сверху резервуара необходимо было поместить необходимое количество солнечного золота. Но по существу это не особо напрягало, так как у мутанолога вследствие общего его класса и специфики рождения существ, стоимость производства (покупки) существ была снижена на 50%. Взамен же снижения общей стоимости существ ему было доступно их производство в питательных резервуарах лишь с 1-7 категорию. Всего же источник замка мог питать до 9 обычных питательных резервуаров одновременно, плюс ещё один, так называемый экспериментальный резервуар. В последнем мутанолог мог при обладании необходимыми навыками произвести на свет какой-нибудь гибрид или вовсе доселе неизвестное создание.
  2) Второй путь был без использования 'питательных резервуаров', который выражался в трансформации уже имеющегося у мутанолога создания, путём специальных доступных ему манипуляций.
  3) Третий путь был по сути вариативным, и зависел от конкретных навыков мутанолога. Он позволял выращивать новые создания без использования 'колыбелей жизни'. Но при этом им мог воспользоваться лишь очень продвинутый мутанолог, плюс его непосредственные формы зависели от конкретных навыков игрока.
  4) Четвёртый же путь, был так сказать естественным путём. Выражался он в селекции и скрещивание мутанологом различных существ. Этот путь был достаточно долог, поэтому использовался игроками крайне редко.
  
  Договорившись с ундинами о ресурсах, я ещё раз перепроверил всё имеющееся у меня барахло, после чего вместе с Чернышём и Йасчеркой возвратился к себе в замок. Перед планирующимся на завтра походом к гномам, о которых мне рассказала ящерка, нужно было хорошо отдохнуть, поэтому на сегодня никакой вечерне-ночной охоты я планировать не стал.
  
  
  
  
Глава 3: Новые лица, неожиданная потеря.
  
  Несмотря на данное себе предыдущим вечером обещание, конец моего прошлого дня всё-таки прошёл достаточно насыщенно. Виной этому оказалась лаборатория алхимика, в которой я после некоторого времени поиска смог отыскать базовый набор реагентов, для осуществления различных алхимических реакций. Провозившись в итоге до двух часов ночи с реагентами, я усталый, но крайне довольный, улёгся спать.
  В хорошее расположение духа меня привело то, что я смог наконец разобраться в базовых алхимических реакциях и по итогам проведённых мною опытов, даже немного повысить свой уровень владения навыком алхимия. Всё дело было в том, что учёные и учёно-магические навыки без соответствующих книг по их применению, были достаточно тяжелы для овладения. Конечно в целом для игроков существовал некий естественный аналог подобных книг (наитие и интуиция), помогающий изучать эти навыки, но одних их было всё-таки крайне недостаточно для овладения столь специфичными умениями.
  Черныш же со вчерашнего вечера взял полное шефство над Йасчеркой и теперь занимался тем, что помогал ей в повышении уровня и в тренировках её навыков.
  
  Проснувшись на следующий день около семи утра, я позавтракал рыбой (которой благодаря Йасчерки у нас было запасено в достатке - благо на складе существовал магический аналог холодильника), после чего отправился в колыбель рождения, чтобы посмотреть как там фея. По результатам проведённой проверки оказалось, что до окончания процесса её появления на свет оставалось ещё порядка девяти часов. Как следствие я решил не тратить время попусту и отправиться к гномам (благо задание феи я мог выдать и потом).
  Кота с ящерицей я нашёл неподалёку от лодки. Занимались они тем, что Йасчерка контролировала упругость воды на определённом участке, а Черныш соответственно, ходил по воде, аки посуху.
  К сожалению кот заметил меня на дальних подступах, после чего сразу же выбрался на сушу. Чем нарушил мои планы, не дав сбить концентрацию Йасчерки и тем самым оставив меня без бесплатного развлечения, в виде его вымокшей и недовольной морды.
  - Доброго утречка, ну как готовы к пешей прогулке до гномов? - обратился я к обоим своим соратникам.
  - Ну у нас то давно уже всё готово, чай мы не спим в тёплых кроватях до семи, а делом занимаемся - съязвил Черныш, решив мне немножко отомстить за моё нереализованное коварство.
  - Безусловно готово, как мы вчера и договаривались - начала скороговоркой произносить Йасчерка - вот только мы тут посовещались с Чернышом и решили, что будет целесообразней на пути к гномам навестить руины старинного поместья, где сейчас обитает один мой знакомый домовой. К тому же почти в плотную к тем руинам прилегает прекрасный сад, о котором заботятся местные полевики, я думаю они без особых проблем позволят нам запастись выращиваемыми ими фруктами.
  - Ну что ж фрукты я люблю, поэтому предложенные вами изменения в план одобряю. Только надеюсь наш маршрут не слишком удлинится из-за этого?
  - Да нет, не думаю - там всего около сорока минут общего времени добавится. Я как-то подумала, что это для нас не существенно, поэтому и предложила по пути к гномам зайти заодно к домовому.
  Закончив беседу, я потратил ещё около пятнадцати минут на сборы, после чего мы отправились в путь.
  День был погожий, но несмотря на это, небольшие полоски непонятно откуда взявшегося тумана, покрывали местами землю, окутывая её собою словно одеяло. Растущим же невдалеке от моего острова болотным кедрам, распространившийся в округе туман и вовсе придавал оттенок некой таинственности, и первобытности.
  
  За час пути, мне изрядно надоело идти, по этому волшебному лесу. Да местные деревья, в большинстве своём, были поменьше эльфийских Мэллорнов, но всё равно они были, крайне и крайне не маленькими. И если дубы, буки и им подобные растения, больше всё-таки росли в объём, то вот местные сосны и радужные эвкалипты росли в высь... Особенно доставляли растущие достаточно крупными группками сейквои, которые достигали порою по истине эпичной высоты. Причём местные деревья, по мере нашего удаления от воды, становились всё больше и выше, так что я вполне мог, если всё пойдёт таким темпом дальше, часа через два пути, оказаться в этаком мегамире, в роли небольшого местного гномика.
  Наиболее близкой ассоциацией, которая мне приходила на ум, при виде всего этого великолепия, были деревья-дома из старой серии книг фэнтези 'Сага о копье'. Казалось, сейчас прямо передо мною, выйдя из-за какого-нибудь дерева, появится Тика и позовёт меня в местную таверну, которая будет располагаться в каком-нибудь из деревьев поблизости.
  Да вот хоть в этом шикарном баобабе, который стоял неподалёку от нас и занимал львиную долю моего угла зрения, заставляя меня пройти пару десятков метров в бок, чтобы беспрепятственно его обойти.
  От размеренных и текущих самими собой мыслей, меня оторвало влетевшее мне в грудь одностороннее копьё, обладавшее крайне широким лезвием. А за ним вдогонку ещё два таких же, попавших в меня по касательной и влетевших в меня, пока я падал до земли.
  Повезло, что попавшие в меня копья, были сделаны из какого-то полукостянного-полудеревянного материала, а моя теперешняя шкура могла на себе выдерживать удары и не такой мощности.
  Несмотря на это, где-то около половины моего здоровья, после полученных повреждений, моментально улетучилась.
  Сквозь звон в ушах, я услышал возглас Йасчерки, которая кричала, что на нас напали некие 'Трясинщики'.
  Упав на землю, я несколько раз перекувырнулся в бок, тем самым избежав попаданий ещё тройки копий. После чего кое-как вскочив, по быстрому спрятался за располагавшееся неподалёку, небольшое (по местным меркам) молодое дерево. Пока я это делал, в меня влетела ещё пара копий, поэтому мне в срочном порядке потребовалось выпить зелье здоровья, одно из двух остававшихся у меня до сей поры.
  Осторожно поглядывая из своего укрытия, я заметил несколько зелёных теней, крадущихся ко мне, под прикрытием местной растительности. Тени несколько отличались по цветовой гамме от царившей вокруг окраски, обладая своеобразным болотным оттенком. Поэтому пусть и не сразу, но я научился вполне отчётливо различать их, на фоне остальной растительности. Ну по крайней мере, когда эти самые тени, передвигались по относительно открытой для моего взгляда местности.
  Пока я разглядывал двигающегося ко мне противника, я чуть было не проворонил, другую часть нападавших. Спас меня от них Черныш, заоравший диким криком 'Вспышка сзади!!!'.
  Понимая, что я катастрофически опаздываю, но не имея возможности сделать что-либо ещё, я мгновенно обернулся назад, вскидывая свой меч плашмя, на изготовку.
  Мне повезло - первое летевшее в меня копьё попало чётко, в выставленный для защиты меч, а следующие два я уже смог отбить вполне сознательно.
  Напротив меня, по всей видимости спрыгнув откуда-то сверху, оказалась тройка противников, у каждого из которых не смотря на кинутые ранее в меня копья, было по ещё по одному такому же. По всей видимости, все нападавшие на меня враги, по умолчанию были вооружёны сразу двумя подобными орудиями. Одно из которых они использовали как метательное оружие, а второе как непосредственно оружие ближнего боя.
  Благо форма их копий, обладавших длинными полукруглыми лезвиями, вполне позволяла им и рубить, и сечь. К тому же, лезвия их орудий, визуально обладали остротой не хуже любого металлического клинка, а прочность копий трясинщиков, по всей видимости, также была вполне подобающей для этого типа вооружения.
  Сами мои противники выглядели, как полутораметровые коротышки, одетые в зелёную кору, которая смотрелась на них, как некий аналог полного доспеха. А их голова была похожа на полукруглый и загнутый назад шлем-маску, то ли одного из африканских народов, то ли племени американских индейцев.
  Несмотря на то, что врагов, противостоящих мне было трое, умерли они вполне быстро. Позволив тем самым, мне во время развернуться к подоспевший с противоположной стороны, остальной их части. С сзади, в мою сторону двигалось целых шестеро противников, которые выйдя на расстояние пригодное для броска копья, практически все разом, метнули в меня своё запасное орудие.
  К сожалению отбить мне удалось далеко не всё. Поэтому моё здоровье после этого, моментально просело более чем на треть. А болящие после попаданий копей, различные части тела, доставляли дополнительно к потерянному от ударов здоровью, крайне неприятные и мешающие в битве ощущения. Спасло меня как и по сути, все случаи ранее, не ожидание противником того, что мой меч, будет их кромсать словно бумагу.
  Впоследствии глядя на лежащих около меня, поверженных противников, я с восхищением посмотрел на принадлежащий мне меч. Несмотря на то, что я не активировал в этот раз, ни одну из его дополнительных возможностей, он всё равно рубил и кромсал моих врагов, абсолютно не замечая никакого сопротивления, от их оружия и доспехов.
  Да в этот раз мне повезло, и мой существенно возросший уровень, после битвы с гноллами, и третья улучшенная категория, которой обладали трясинщики, сделали своё дело. Но всё-таки, всё-таки... мои текущие возможности не шли ни в какое сравнение с теми возможностями, которые были бы у меня, обладай я пусть и самым замечательным, но совершенно обычным оружием.
  - Видишь, как легко можно расстаться со своею жизнью, не обладая бессмертием - сказал подошедший ко мне, вместе с Йасчеркой кот - Если бы не твоя толстая кожа, щас бы ты уже валялся под местным кустом, а довольные трясинщики обирали бы твой труп... Хотя о чём это я - ты бы просто не дожил бы до этого момента, превратившись в один из безымянных хладных трупов гномьих подземелий...
  - ...Хотя нет - трупа бы тоже не было, всё-таки у гноллов был тролль, а он и не такую пакость готов жрать... - довольно осклабившись закончил свой монолог кот.
  - А чего это они - травяные и зелёные внутри. Не уж то растения?!!! - недоуменно спросил я, заметив в разрезе доспеха одного из трясинщиков, находящиеся за корой, травяные побеги, вместо нормального тела из плоти и крови.
  - Да, это по сути разумные растения. Помесь живого существа и травяных элементалей - выступила с пояснениями Йасчерка - Вообще трясинщики существа живущие в топях и на болотах, и крайне редко удаляющиеся далеко от них. Тут конечно неподалёку, прямо возле развалин и сада, к которым мы идём, находится достаточно тихая лесная река, но вообще это для них совершенно нехарактерно. Если только...если только здесь не было недавно выплеска из Истока животворящей силы!...
  - Точно!!! Быстро обыщи все трупы - возможно у трясинщиков есть 'кристаллы истока'! - спешно окончила свои размышления Йасчерка.
  - Что хоть за кристаллы истока? - спросил я, начав по обыскивать трупы убитых мною врагов.
  - Кристаллы истока - это кристаллы возникающие после оседания и кристаллизации животворящей силы, которая периодически, по тем или иным причинам, прорывается в наш мир из плана Истока. Выглядят они как пятиконечные и четырёхконечные звёзды, а также восьмиконечная звезда с длинными лучами. Последняя из них кстати самая дорогая и интересная. Используются они зачастую при производстве всевозможного маго-технического оружия. А также обладающими волшебными силами существами, для увеличения личной мощи и для некоторых весьма специфичных, связанных с творением, действ. Сам план Истока, если что, представляет из себя план наполненный плотным туманом, чем-то похожим на густой водяной пар, который содержит в себе так называемый 'потенциал творения'. Попасть в него в нашем мире, мечтает практически каждый волшебник, но доподлинно, пока не известно, о случившимся в реальности, ни о одном подобном случае.
  Обыскав двенадцать трупов (ещё троих убили неподалёку Черныш и Йасчерка) я в итоге нашёл пять кристаллов истока. По два из них оказались пятиконечными и четырёхконечными звёздами, а ещё один был восьмиконечной.
  После того, как я собрал все кристаллы и закинул пару трупов трясинщиков к себе в пространственный карман, ящерица мне поведала о том, что скорее всего где-то неподалёку должна находиться 'изменённая волшебная ёлка зачарованного леса'. Всё дело было в том, что по словам моей помощницы, трясинщики появлялись вследствие взаимодействия семян этого дерева с водой, и с животворящей силой выплеснувшийся в наш мир из Истока. Найти это дерево, по её словам, было делом первой необходимости. Так как, если я хочу в дальнейшем производить трясинщиков, то она мне крайне пригодится.
  
  Искомую нами ёлку, мы обнаружили метрах в трёхстах от нас. Росла она практически на самом берегу реки, о которой мне ранее рассказывала ящерица. А размером была, если на глаз, примерно раза в два крупнее обычной высокой ели.
  Несмотря на её не столь выдающийся, на фоне остальных присутствующих в этом лесу деревьев, размер, внешний облик она имела весьма, и весьма занимательный.
  Выглядела она, как череда копий трясинщиков и крупных, выросших на манер овального щита, листов, которые лежали друг на друге образуя своеобразные 'этажи'.
  Нет, в принципе это была всё та же ель, по крайней мере по своей форме, но вот вместо обычных растительных иголок, она имела описанные ранее листы и 'копья'.
  - Да уж, и чего мне с ней делать? Выкопать я её не выкопаю, а если выкопаю, то всё равно корни поврежу и она засохнет - задумчиво проговорил я после обнаружения дерева.
  - Это не проблема. У тебя же есть пространственный карман - я просто очерчу тебе примерный диаметр и глубину земли, которую необходимо в него убрать, и всё. Единственное, это всё равно не спасёт дерево от последующей гибели, но к счастью у тебя есть кристаллы истока, и если один из них прилепить на верхушку этого дерева, то его хватит чтобы поддерживать в нём жизнь. Ну а после того, как придём в замок, то запитаем этот кристалл истока на замковый источник, и дело в шляпе - разбила мои опасения, на счёт грядущей не удачи нашего предприятия, Йасчерка.
  - Ну раз так, то вот тебе кристалл - лезь, ставь его наверх - сказал я Йасчерки, передавая ей один из кристаллов, выгладивший как красно-бордовая звезда, средних размеров.
  С елью мы провозились в общей сложности порядка двадцати минут, после чего немного перекусив, продолжили свой путь в сторону развалин, в которых обитал знакомый Йасчерки домовой.
  
  Руины бывшего гномьего поместья располагались на широкой солнечной поляне. Когда-то давно, это было массивное и достаточно высокое, с широкой каменной лестницей здание. Но сейчас оно выглядело, как банальная обвалившаяся и ушедшая буквально под землю, груда развалин. Из всего здания частично уцелела фактически только лестница, небольшая часть стены и некоторые, серьёзно повреждённые, примыкающие к основному дому постройки.
  - Ну, где твой домовой? - я спросил Йасчерку, вопросительно подняв бровь.
  - Да тут он, тут - ответила она, почти не думая над ответом - Етондед выходи! Это я Йасчерчка!!! Со мною двое друзей, и у нас есть к тебе крайне заманчивое предложение - предложение Етондеду стать домовым моего замка, мы придумали пока шли к руинам.
  - Ох раскричалась молодёжь - донёсся из под образуемого руинами грота, устало-причитающий голос домового - А между прочим это ты зря! Я конечно понимаю, что ты не знаешь, что тут неподалёку Броненосец завёлся, но всё равно зря...
  - Броненосец? Ну нифига же себе! Они ж только в скалах и на болотах обитают. Как он здесь очутился? И как тебе живётся тут, неподалёку от подобного монстра, категории семь плюс?
  - Плохо, мне тут живётся, плохо... Этот гад всех полевиков, которые о местном саде заботились задрал. А опосля меня пытался! Да вот только не смог он в местных руинах со мною сладить и отстал. Отстал ровно после того, как его один из кусков бывшей стены поместья чуть не придавил. Только горестно мне теперь и одиноко... - тяжело вздохнул домовой - О саде теперь заботиться некому, броненосец под боком, да и мне теперь даже поговорить не с кем...
  - Да уж, ну и дела! Но дед слушай, у нас к тебе есть предложение - не медля с нашим делом произнесла Йасчерка. Вообще общаясь с домовым она вся достаточно сильно преобразилась. Видимо тут сказывалось, что она знала его ещё по тем временам, пока меня не было в здешних местах, а её родители были местными заправилами. Ничего плохого в этом естественно не было, разве что это было для меня чутка не обычно. Но зато я теперь воочию смог увидеть, как может вести себя моя подопечная, когда никого не стесняется.
  - И какое? - спросил домовой неожиданно выскочив прямо у наших ног, из под ближайшего камня.
  - Э-э-э,а-а-а - енто как? Ты же только что, под руинами был? - недоуменно вопросил я Етондеда.
  - Да не обращай внимание, это всего лишь чревовещание - мы домовые ещё и не такое умеем - ответил мне хранитель руин, пряча смешливый прищур в глазах.
  - Предложение у нас очень хорошее - человек, с которым ты сейчас разговариваешь, Истислав, является владетелем замка, который появился на острове, где ранее обитали мои родители. И соответственно предложить мы хотим тебе, стать домовым его замка - выпалила придуманное нами предложение Йасчерка.
  - Замковым домовым говоришь... - задумчиво произнёс домовой - Хорошо я согласен, но у меня есть несколько условий. Первое подчиняться я Истиславу буду, но ни о каком принятии покровительства не может быть и речи. Второе вы убьёте или прогоните от сюда броненосца. Третье вы найдёте тех, кто позаботится без меня о здешнем саде. И последнее - я хочу, чтобы в местных руинах был сооружён перевалочный пункт для хранения и сортировки продуктов перед их отправкой в замок.
  - Да уж, у тебя губа не дура! - возмущённо, во весь голос возгласил я - Как по твоему мы должны одолеть броненосца?
  - А это уже не мои проблемы. Как хотите, так и справляйтесь!!! Но без выполнения этого условия, я никуда с вами не пойду... Могу разве что вам немного барахлишка подкинуть перед сражением с ним - после небольшой паузы добавил домовой.
  - Гм, вряд ли конечно нам поможет это твоё барахло, но давай показывай, авось действительно на основе его чего-нибудь дельное придумаем - без особой надежды, согласился я на предложение Етондеда.
  Услышав согласие на своё предложение, домовой минут на пять исчез в своих руинах, после чего вернулся с завязанным кульком в руках.
  - Вот, всё что есть - произнёс дед, после того, как разложил перед нами своё имущество.
  На траве у наших ног расположились, вытащенные домовым из своего кулька, три средних зелья здоровья, одно среднее зелье маны, одно стремительности и ещё два средних зелья регенерации. Кроме них, там также лежало: два свитка магической стрелы, один свиток молнии, пять тысяч монет солнечного золота, два волшебных перстня, добавляющих каждый по сотни здоровья, и две прозрачные пирамидки с вставленными внутрь них светящимися огненными опалами.
  - Что это за пирамиды - спросил я Етондеда, так как свойства обозначенных предметов у меня никак не отображались.
  - О это старая разработка волшебников, бывшего здесь ранее княжества. Позволяет после их соприкосновения с оружием и произнесения слов 'крибликраблибумс', управлять этим самым оружием на расстоянии. К тому же оно ещё и приобретает свойства полёта, так что это вещь крайне полезная, и мощная. Вот только действует она всего пять минут (артефакты одноразовые), да и для полной реализации его возможностей, необходимо соответствующее этим артефактам оружие.
  - Ох, вот это повезло, так повезло! - воскликнул я, услышав слова Етондеда - Ты просто не представляешь, что я могу подобным артефактом своим мечом начередить!
  - Почему не представляю, представляю - пряча улыбку в усах произнёс дед - Твой меч всё-таки как-никак родом из этих мест, а я не первые сто лет живу и видел его когда-то в живую в 'храме памяти' ныне погибшего княжества.
  - Так чего мы стоим! Где этот броненосец? Щас я его укатывать в грунт буду! - радостно и с юморком произнёс я.
  - Постой аника-воин! Ты сначала потренируйся им управлять, а то если плохо будешь владеть своим оружием, схарчит тебя броненосец и никакой волшебный меч не поможет. - остудили мой порыв Черныш на пару с домовым.
  Придя немного в себя, от свалившейся на меня возможности срубить по быстрому кучу опыта, я сделал несколько дыхательных упражнений, после чего принялся за тренировку.
  Сначала меч не хотел меня слушаться, летая в воздухе, как его душе вздумается, но уже на третьей минуте я нашёл к нему правильную концентрацию и он стал полностью послушным моей воле. Левитируя управляемый моими мыслями, подобно старой фразе: 'порхаю как бабочка, жалю как пчела'.
  Немного отдохнув и собравшись с духом, я отправился в лежащий неподалёку сад, возле которого облюбовал себе место жительство броненосец. По словам домового броненосец выглядел как длинной метров трёх с половиной, этакий приземлённый и немного приплюснутый, бескрылый дракон, который почти полностью был покрыт, практически не пробиваемыми костяными наростами. Лапы монстр имел широко расставленные, а покрывающие их наросты были похожи на современную составную броню. Морда у него была вытянутая, с рядом длинных, кинжаловидных зубов. Саму же его голову покрывали костяные наросты, которые у этого создания образовали собой, своеобразный внешний череп. Главным оружием броненосца по словам Етондеда был его хвост, бывший в длину не короче всего остального тела монстра, обладая при этом вдобавок на своём конце, длинным лезвиенным костяным наконечником. Кроме того, подобно моей ящерке, броненосец мог свободно лазить по отвесным стенам, обладал возможностью становиться невидимым, а также мог при необходимости прыгать метров на пятнадцать вперёд.
  В общем зверюка это была крайне занимательная и опасная, и если бы не Черныш, который согласился вывести монстра на мой меч, я наверное ни за чтобы не согласился. А так, забравшись на одно из деревьев повыше, и спрятавшись впоследствии за его листвой, у меня были крайне хорошие шансы уконтропупить чудовище, прежде чем оно меня хотя бы заметит.
  Вообще, при обсуждении нашего плана, я плохо представлял себе как Черныш будет убегать от подобного монстра, но когда увидел это в живую, чуть не упал со своего дерева. Показавшийся вдалеке броненосец 20 уровня, пытался догнать его, перемещаясь длинными и частыми прыжками. Но это никак не помогало ему достичь свою цель, так как мой наставник убегая от него передвигался прямо по воздуху, теча по нему словно вода. Ноги Черныша при этом были покрыты серо-чёрно туманной дымкой, а сам он в целом приобрёл этакий призрачно-сказочный оттенок.
  Активировав способность меча связанную с усилением его проникающих свойств (остановку регенерации я последнее время особо старался не применять, так как животные в целом слишком чутко реагировали на запах крови) и артефакт представляющий оружию свойство полёта, я отправил свой акинак прямиком в голову монстра.
  К моему удивлению броненосец после того, как мой меч прошёл его буквально насквозь не умер, хоть и стал более заторможенным. Поэтому далее мне пришлось используя свойства меча на полную катушку, практически отрубить ему голову, прежде чем он наконец издох. Всё произошедшее сражение, заняло в совокупности всего четыре минуты и принесло мне по своему итогу, просто офигительное количество (по моим текущем меркам) опыта. Как следствие мой текущий уровень поднялся до значение 52 (306 787 опыта), и я смог наконец взять ещё один дополнительный навык, которым оказался метаморфизм (ветка мутанолога).
  Пока я сидя на ветке подсчитывал барыши, Черныш обзавёлся компанией непонятно откуда взявшегося, какого-то метрового, серого в белую полоску, прямо ходящего кота.
  Когда же я наконец слез со своего дерева, наставник первым делом представил меня своему другу. После чего практически сразу огорошил, меня тем, что я должен отдать его гостю свой меч.
  - Знакомьтесь кот Матроскин - это Истислав, Истислав - это кот Матроскин - полушутливым тоном произнёс Черныш - К сожалению Истислав, пришло тебе время расстаться со своим мечом, так как на мой взгляд он более тебе не нужен и его необходимо вернуть в храм, из которого он был взят.
  - Э-э-м,..а-а-а, да не, ты меня разыгрываешь - не может быть такого! И что значит он мне больше не нужен?!!! Такой меч, знаешь ли, в хозяйстве всегда пригодится, а в моём положении он вообще просто жизненно необходим - начал было возмущаться я, после того как немного пришёл в себя после слов Черныша.
  - Не жадничай оболтус, сейчас он тебе уже особо не нужен - я видел как ты ветку метаморфизма совсем недавно взял. А с меня запросто могут хорошо спросить, если этот меч вовремя не вернуть на его законное место. Скажи спасибо, что вообще получил его себе во временное пользование. Если бы я вовремя не просёк, что меня хотят вышвырнуть из нави в этот мир, то фиг бы тебе был, а не волшебный меч. А так при содействии Матроскина, я смог его одолжить на некоторое время, у его настоящих хозяев. Так что живо перестань препираться и кочевряжиться, да отдавай свой меч, пока я не разозлился, дяде мажордому повелителя хаоса Терракота.
  Понимая правоту своего наставника, и не имея аргументов, чтобы высказать ему что-то против его слов по существу, я с крайней неохотой отдал, ставший для меня таким родным меч. После чего, в крайне расстроенных чувствах, отошёл от котов подальше в сторону.
  Буквально через минуту, после того как я это сделал, мне пришло системное сообщение, порадовавшее меня тем, что в обмен на отданный мною меч, доход принадлежащего мне замка был повышен до 10 000 монет солнечного золота в неделю.
  Читая пришедшее мне сообщение, я не заметил как Матроскин бесследно исчез, а донельзя довольный собою Черныш, стал о чем-то беседовать с Етондедом.
  Не знаю о чём там беседовал кот с домовым. Только Етондед после того как переговорил с ним, немного изменил выдвинутые им ранее условия. В результате чего он дал мне обещание переехать в мой замок, сразу же, как только прибудут первые создания, которые будут заботиться о здешнем саде.
  Немного отдохнув и набрав в пространственный карман фруктов про запас, мы попрощались с домовым и двинулись дальше.
  Следующим пунктом нашего назначения должен был стать гном Торн, который проживал на берегу излучины текущей через лес реки, лежащей примерно в часах трёх пути отсюда. Путь к нему был достаточно не близок, поэтому я решил в целях экономии времени, по дороге начать практиковаться в навыке метаморфизма, который с недавних пор стал доступен мне.
  
  Первые часа полтора нашего пути прошли в относительной тишине. Так как в это время я усиленно зубрил теорию метаморфизма, несколько страничек по которой у меня появились в книги игрока сразу же после получения мною соответствующего навыка. Плюс к этому, я пока шёл, потратил не мало времени на подбор концентрации и освоения волевых импульсов, которыми мне необходимо было овладеть, чтобы настроить нужный мне процесс должным образом.
  В целом сам навык метаморфизм был тем ещё даром. Во первых он позволял перестраивать своё тело. Во-вторых с помощью него можно было перераспределять на время свои первичные параметры (правда нельзя было делать первичные параметры меньше единицы, да и вся дальнейшая раскладка параметров менялась автоматически, в зависимости от выбранной конфигурации первичных параметров). Ну и в третьих он давал прибавку к статам от 5% до 70% процентов, которая зависела от уровня владения навыком.
  Была конечно и ложка дёгтя, во всей этой бочке мёда. А именно невозможность получения мною бонусов к параметрам от принадлежащих мне вещей, за исключением вещей принадлежащих к классу 'украшение'.
  Но последнее было не настолько уж для меня существенным, в свете 6 первичных единиц параметров, которые мне были доступны к перераспределению. Впрочем об этой моей особенности у нас с котом, состоялся достаточно занимательный разговор, когда мы решили сделать небольшой привал возле спокойного, небольшого лесного озера и целой россыпи различных лесных ягод, которые росли неподалёку от него.
  - Черныш представляешь, у меня благодаря тому, что раса 'искусственный разумный' даёт мне плюс два базовых очка параметра, доступно к изменению навыком метаморфизм целых 6 базовых единиц - сказал я, присев и облокотившись, о растущее около озера дерево.
   Кот услышав мои слова, в ответ, состроил такую рожу, после которой мне сразу стало понятно, что сейчас он мне поведает нечто такое, от чего мои брови сами вылезут на лоб, а уши свернутся в трубочку... И надо признать, я угадал...
  - Вообще-то, если по честному, то эти два очка параметра выбил тебе я, а не раса. Твоя же раса, на самом деле, даёт тебе лишь прибавку к кое-каким возможностям твоих классов (а также некоторых других). Плюс навык метаморфизм полученный тобою последним, у других рас, или вовсе не доступен, или доступен, но только не ранее чем с сотого уровня игрока. Это нам просто повезло, что и доктор, и сестра, в 'Землях героях' полные профаны, и при создании твоего персонажа не смогли заметить не ладное. А то ведь в противном случае, они могли и весь мой план поломать.
  - Твой план?!!! Ты ещё скажи, что ты сам себя из нави выпер, а не кто-то тебя оттуда выкинул! - скептически прокричал я, в ответ на услышанное.
  - Ох, ладно. Признаваться, так признаваться - тяжело вздохнул кот, услышав моё недоверие.
  - Давай так. Я тебе всё расскажу, но ты должен будешь поклясться, что поможешь мне построить в своём замке Храм Красного Кощея. Если же ты не согласен на это, тогда сделки между нами не будет. И вообще, если ты так решишь, то тогда я с этого момента, больше тебе не помощник! - решительно закончил Черныш.
  - Храм построить говоришь? Надеюсь никакой жертвенной расчленёнки не будет? А то знаю я вас - вотрётесь в доверие бедным доверчивым людям, а потом давай из них всю душу вытягивать... - сказал я почёсывая макушку - Да и Йасчерка в курсе на счёт твоих Наполеоновских планов насчёт храма?
  - В курсе она, в курсе... И это, ты давай не путай навь и честного ёшкиного кота, с различного рода демонами! Мы конечно далеко не паиньки, но особо вышеописанным тобой как-то не страдаем. Поэтому твоё предположение, как минимум для меня оскорбительно и попахивает свинством! - отвернувшись надулся кот, в ответ на мои речи.
  - Да уж задачка... - прошептал я, после чего потратил минут пятнадцать, на прикидывание возможных вариантов моего дальнейшего будущего. Решив в конечном итоге, что без кота, я тут не выживу. Я немного поломавшись для виду, всё-таки принял решение согласиться на его предложение. После чего потратил минут десять на то, чтобы выучить и произнести слова торжественной клятвы, которым меня, после получения согласия, научил Черныш.
  Когда все формальности между нами, были наконец улажены. Кот немного помолчав, ещё раз тяжело вздохнул, после чего принялся рассказывать мне свою историю, а также то, что в впоследствии я должен буду для него исполнить.
  - Ты наверное не знаешь, но раса ёшкинов котов, была в своё время (не так давно по меркам истории) сотворена Красным Кощеем. Первый из нас был изначально котом верховного жреца 'Храма памяти', ныне погибшего княжества, звали его при жизни Черномур. Живя при храме, он прожил очень долгую, по меркам кота жизнь, умудрившись даже каким-то образом пережить своего тогдашнего хозяина. Когда кот в конце-концов умер, то он попал под очи бога, в храме которого он всё это время жил. Храм тот конечно был не только и не столько храмом Красного Кащея, сколько храмом памяти погибшего княжества и местом посвящённым самому легендарному из его правителей. Но со временем, почитание Красного Кощея, сменилось с его поминовения как бывшего правителя, на почитание его как бога. Причиной этому стал, объявившийся через несколько десятков лет, после исчезновения легендарного князя, пророк.
  Этот пророк, после своего появления, проповедовал жителям княжества, слово о том, что их бывший правитель прошёл с доблестью испытания, которые ему посылали Кощный бог и богиня Рубинка, после чего обрёл божественность и воссел в божественных чертогах. Теперь же, займя своё место среди богов, он взирает на своих бывших подданных, из своих чертогов, и ожидает от них почитания, и словес обращённых к нему.
  Пророку в то время, большая часть людей, откровенно не поверила. А правивший тогда князь и вовсе потребовал схватить и казнить его. Но после того, как уже схваченный пророк Красного Кощея бесследно исчез из темницы, в которую его заточили, поползли слухи. Лет через тридцать же, когда на престол взошёл новый князь, появились первые официальные жрецы Красного Кощея, которые через какое-то время начали отправлять свои обряды в 'Храме памяти' княжества.
  Эти новые жрецы, не смотря на своё официальное признание, веса в целом, никакого в княжестве обрести не смогли. И впоследствии все погибли, от рук правившего во время междоусобной войны, князя. Но несмотря на это, вера в Красного Кощея, как бога, заняла, пусть и на время, своё достойное место в пантеоне волшебного княжества.
  Но вернёмся же, к истории Черномура и ёшкиных котов.
  Попав в чертоги Красного Кащея, Черномур тут же признал его, после чего изъявил желание пойти к нему в услужение. Бог же, услышав эти слова, милостиво улыбнулся коту и объявил, что попал Черномур к нему не случайно, и что бог давно следит за ним, и хочет предложить ему стать одним из своих ближайших посланников в серединном мире. Кот с радостью согласился на полученное от бога предложение, после чего был перерождён в первого представителя расы ёшкиных котов.
  Впоследствии, после изгнания людей из волшебного княжества зачарованного леса, Черномур явился по заданию своего бога, в бывший Храм памяти. И забрал оттуда меч, который в своё время, Красный Кащей выковал будучи ещё человеком и который на некоторое время оказался у тебя
  Как только меч был возвращён под эгиду сотворившего его бога. Черномур вместе с несколькими появившимися к тому времени у него потомками, основал в тайном месте новый Храм памяти, заняв место его главы. Таким образом ёшкины коты, стали хранителями и жрецами, первого, и до сих пор единственного, храма Красного Кащея.
  Возможно храмов Красного Кащея было бы больше, но сам бог, после обращённого к нему на этот счёт вопроса, установил достаточно жёсткие требования к своим храмам и возглавляющим их лицам.
  Первым требованием выдвинутым богом, помимо устройства самого храма, было требования к кандидату, согласно которому кандидат в главы нового храма, должен был выслужиться у Черномура, доказав, что достоин подобного поста. Вторым требованием к кандидату, было его длительное служение на благо нави. Третьим же требованием к кандидату в главы храма, было помочь случайному человеку, на которого падёт жребий, войти в новую жизнь и найти своё место в ней.
  Ну собственно первого кандидата, прошедшего почти все установленные богом этапы, кроме разве что постройки храма, ты видишь перед собой.
  Вообще вся эта история, с твоим непосредственным появлением в этом мире, сложилась из-за пары стечений обстоятельств. Первое из них - тебе банально повезло, и на тебя выпал брошенный мною жребий. А второй - в нави, кое-кто меня не хотел отпускать из своей сферы влияния, и я сымпровизировал. Пришлось даже, чтобы всё прошло в соответствии с составленным мною ранее планом, обратиться к паре знакомых оракулов и упросить Черномура дать на время человеку, на которого выпал жребий, священный меч. Меч он дал конечно, вот только, с требовал с меня под это дело весьма не мало. Да и разрешил его использовать, не далее того момента, как ты достигнешь 50 уровень.
  Вот собственно и всё.
  Могу ещё добавить, что для постройки храма, мне потребуется несколько вещей, среди которых будут труп древнего василиска, восьмилучёвый кристалл истока и 'Камень основания'. Поэтому на замок лесной ведьмы даже не рассчитывай, так как после того, как я сотворю там 'Камень основания', он погибнет.
  Ну и в целом конечно, помощи от меня тоже особо ждать не стоит. Так как ранее я с помощью оракулов убедился, в высоких шансах успешности дела, даже без моего активного участия. А мой статус в роли твоего наставника, накладывает дополнительный отпечаток.
  
  Дослушав историю рассказанную Чернышом до конца, я тяжело прислонился к дереву и закрыл глаза. В общем-то рассказ его был весьма познавательным и даже требования, которые нужно было выполнить, чтобы построить храм, были вполне выполнимыми. Но блин, как-же не хотелось ввязываться в войну с лесной ведьмой, которая судя по всему обладала весьма немалыми силами, раз смогла выжить отсюда родителей Йасчерки.
  Немного посидев в тишине, я заново открыл глаза и без разговоров вручил коту кристалл истока обладавший восемью лучами. После чего хотел было от него отвернуться, но кот огорошил меня тем, что решил учить меня навыкам применения метаморфизма.
  В итоге за два часа упражнений с ним, я продвинулся настолько, насколько я наверное не продвинулся бы за неделю самостоятельных упражнений. Он даже научил меня, как вырастить на глаза непробиваемую защиту, выглядевшую на манер очков из жёлто-оранжевой полупрозрачной слюды, которая к тому же существенно не затрудняла моё зрение.
  Когда же наши занятия по метаморфизму подошли к концу, кот сказав, что теперь я в целом готов, вручил мне какой-то пузырёк. Попутно потребовав чтобы я выпил его перед тем, как начну читать свиток, данный мне Торном. Что это будет за свиток и с чего я вообще его буду читать, он мне не уточнил, но на самом факте выпивания жидкости из этого пузырька, настоял основательно.
  
  К дому искомого нами гнома мы подошли где-то через час, после окончания привала. Расположился он на достаточно крупной лесной поляне, которая почти полностью находилась в тени окружавших её гигантских дубов, буков и некоторого количества елей. Обнаруженное нами строение было не то чтобы совсем уж крупное, но всё равно явно по объёмистей большинства других лесных жилищ.
  Кроме достаточно широкого основания, жилище гнома обладало также: парой этажей, чердаком и несколькими пристройками, по всей видимости служившими у хозяина дома складом. Внешний вид помещения был достаточно прост, но надёжен, и даже по своему, гномьи, изящен. Орнамента как такого, на наблюдаемой нами постройки, не было. Кроме разве что виноградной лозы, которая каким-то образом умудрилась не только вырасти в этом месте, но ещё и оплести добрую половину строения, вместе с его центральным входом и примыкающими к нему пристройками.
  Непосредственно к двери дома, вела посыпанная каменным крошевом, притоптанная дорога, шириной около двух метров. С одной из её сторон, было расположено картофельное поле. А с другой, рос внушительный рассадник из целого набора каких-то трав и растений, явно хмельного назначения. Дополняла же всю эту пасторальную картину, гигантская осёдланная жаба каменно-серого цвета, которая была привязана на манер лошади, неподалёку от входа в жилище.
  Когда мы вышли на дорогу ведущую к дому, жаба бывшая там, внезапно начала громко квакать. После чего секунд через двадцать, на крыльце дома появился её хозяин, держащий в своих руках многозарядный гномий арбалет и дополнительно вооружённый к нему, парой боевых топориков, висящих у его бедра.
  Гном был не так чтобы обычный. Несмотря на то, что ростом он обладал подобным другим гномам, но в плечах Торн был процентов на двадцать уже. Плюс к этому имел гладко выбритую голову, с оставленным расти на ней чубом. Борода же гнома, как и чуб сверкавшая золотистым цветом, была не большая и аккуратно постриженная.
  Одет встречающий нас был в пятнистые шаровары и пятнистую же безрукавку, на косой застёжке. Сапоги его имели каблук и были коричневого оттенка. В ухе гнома висела каплевидная жемчужина вправленная в серьгу. А на его руках имелись какие-то не до конца понятные мне татуировки.
  - Чего припёрлись? - начал гном разговор, хмуро бросив в нашу сторону. Но заметив Йасчерку, подобрел и сменил гнев на милость.
  - А это ты - обратился Торн к Йасчерчки - А эти двое кто с тобой? Я уж честно думал, что после того, как твои родители перебрались отсюда, я тебя больше не увижу. А ты взяла и пришла, да ещё вдобавок с парой товарищей.
  - Здравствуй Торн Бедояр. Как ты можешь убедиться я никуда не ушла, а осталась здесь со своими новыми друзьями. Краснолицый человек, по имени Истислав, которого ты можешь видеть рядом со мной, является хозяином замка, появившегося недавно на острове, где находится запасной выход от покинутого города гномов.
  Чёрный кот, сидящий подле меня, это наш мудрый наставник, который помимо этого является жрецом Красного Кащея. Он из расы ёшкиных котов. Зовут же сего достойного представителя расы кошачьих Черныш.
  Пришли мы к тебе, зная твою силу и мудрость, чтобы предложить достославному герою и представителю расы лесных гномов, вступить в ряды подданных нового лорда окрестных земель. Заняв тем самым достойное место среди его сторонников.
  - И много ли у него сторонников, этого вашего лорда окрестных земель? - хитро с прищуром поинтересовался Торн.
  - Да пока всего двое, ну или трое, если учитывать Етондеда - честно признался я ему - но совсем скоро я начну выращивание существ с 1 по 7 категорию и новые подданные станут для меня уже не столь актуальны.
  - К тому же у меня есть это - с видом полным достоинства сказал я, достав из пространственного кармана один из Камней силы.
  - Ого, интересная штука. Ну коли так, проходите - сделал приглашающий жест рукой гном в сторону входа в своё жилище.
  
  Расселись мы, пройдя внутрь дома, в обеденной. Точнее расселся я, на показанное Торном место, а вот кот утянул хозяина дома в сторонку и начал с ним в наглую что-то обсуждать без моего участия. Параллельно этому, меня покинула Йасчерка. Заявив, что ей крайне необходимо сбегать в одно место, расположенное неподалёку отсюда. Оставшись вследствие вышеописанных событий сидеть за столом один, я грустно задумался, о значение и весе моего авторитета, для нашей небольшой группы.
  Разговор кота с гномом продлился минут двадцать. По прошествии которых, Черныш сообщив мне, что он не надолго отлучится. Убежал куда-то по своим делам, прошмыгнув в дверь туманной дымкой.
  Торн договорившись о чём-то с котом, наконец обратил своё внимание на меня. Причём судя по блеску отражавшемуся в его глазах, ходить вокруг да около, при обсуждении нашего ему предложения, он не собирался, а намерен был сразу брать быка за рога:
  - Ну что лорд, выслушал я Черныша и могу сказать тебе, что я согласен принять твоё покровительство, но лишь при выполнении одного моего дополнительного условия.
  Суть этого условия заключается в том, что я хочу, чтобы помимо жабогномов, к которым отношусь я сам, в твоём замке, были также возведены строения существ классов погонщик жаб и гном мастер-алхимик.
  Да я знаю, что я прошу многого. Но взамен я предлагаю тебе принять под своё покровительство не только меня, но также и мою подругу, гнома мастера-алхимика Агранту Амберстоун и достойного представителя расы погонщиков жаб, Дида Охотника. Кроме того, вместе с ними, к тебе в подчинение перейдут также: дюжина гномов-рудокопов, пять гномов-воинов и три гномы-алхимики, помощницы Агранты. Вишенкой же на торте, моего к тебе предложения, станет то, что Агранта может обучить тебя (естественно по твоему желанию) дополнительному навыку 'Рунная магия'.
  Выслушав гнома, я серьёзно задумался. Предложение, которое сделал мне Торн, хоть и было для меня частично интересным, но в тоже время выглядело не особо заманчивым. Прельщало меня в нём прежде всего то, что если я его приму, то сразу же выполню оба своих текущих задания, плюс получу крайне для меня полезный навык рунной магии. О некотором количестве разумных, которых обещал мне в придачу ко всему этому гном, также не стоило забывать. Они в конечно счёте, будут в будущем крайне нелишними, в свете предстоящего мне, обживания окружавшей меня территории, а также наличия поблизости от моего замка заброшенного города гномов.
  Но даже все эти доводы вместе, не могли перевесить того простого факта, что я гипотетически мог используя свои камни силы, построить у себя целых три строения существ категории девять плюс. Конечно для того, чтобы мне это осуществить в жизнь, необходимо было бы сначала получить в подчинение хоть одно существо этой категории. Что для меня выглядело крайне мало осуществимо. К тому же на этих существ, чтобы их нанять, нужно будет ещё как-то найти необходимое количество солнечного золота...
  Но тут что-то получалось уж совсем мало. Существа, которых предлагал построить мне гном, были даже не 8 или 7 категории, а всего шесть плюс. Получалось, что если сейчас я соглашусь на его предложение, то потеряю в дальнейшем всякий шанс получить, хоть сколько-нибудь весомое преимущество, за счёт имеющихся у меня камней силы. А это меня не устраивало категорически.
  Пока я мучительно раздумывал над полученном мною предложением, гном смотался куда-то в подсобку, вернувшись оттуда минуты через три с каким-то свитком в своих руках.
  - На держи - сказал мне Торн, бережно протягивая в своей могучей руке зажатый в ней листок какого-то заклинания - Черныш говорил, что уговорить тебя не отдавая этот свиток, у меня вряд ли получится.
  Рассматривая полученный предмет я несколько при балдел от того, что именно мне дал гном.
  Свиток оказался древним заклинанием волшебников погибшего княжества, специально разработанным ими для метаморфов, с целью убыстрения у них прогресса овладения их базовым навыком.
  Потратив после получения заклинания, ещё немного времени на размышление, я пришёл к выводу, что более интересного предложения от гнома я уже не получу. Да к тому же и Черныш явно хотел, чтобы я на него согласился. В противном случае он не рассказал бы мне заранее про этот свиток, когда говорил про зелье. Так стоп. Точно, зелье!
  Вспомнив про зелье, я прикинул в уме, ещё раз доступные мне варианты. После чего сделав хмурое лицо сообщил Торну, что я согласен на выдвинутые им условия.
  Произнесение божественной клятвы, которая подтверждала и скрепляла собой условия заключённого между нами договора, заняло минут пять. Конечно договор всё равно был ещё не до конца действителен, так как требовалось дополнительное его подтверждение Агрантой Амберстоун и Дидом Охотником. Но Торн убедил меня, что они точно согласятся и подтвердят его, поэтому я на счёт этого ни капли не волновался. К тому же если эти двое всё-таки по каким-либо причинам не сделают подобного, то лично я ничего с этого не потеряю. Так как гном, был настолько уверен в принятие ими положительного решения, что даже согласился передать мне во владение свиток, сразу после того как мы произнесём слова клятвы.
  - Uno, dos, tres, cuatro, cinqo, senco, seis...- начал я произнесение заклинания, предварительно выпив зелье.
   - ...The cruellest damn, reality... аз, буки, веди... таурус-мотаурус драгнос наутилиос калиостро пофигисимус. Встань Истиславушка перед собой как Святогор перед горой! - как только я окончил произносить последние слова заклинания, мои тело и кости сразу же скрутила жуткая и почти невыносимая боль, охватившая меня буквально всего за пару мгновений. Эта внезапно возникшая боль, была настолько сильна, что практически сразу же выбила из моей души всякие, даже наислабейшие мысли о попытках концентрации. Безудержная боль отражалась в моём разуме, звенящим о наковальню молотом, выгоняя из него, последние остатки моего сознания. И оставляя после себя, лишь безудержное желание её окончания...
  Не выдержав идущую откуда-то изнутри, всё возрастающую боль, я кулём свалился на траву растущую возле дома гнома. Куда мы ранее вышли, так как Торн до этого на отрез отказался проводить эксперименты с неизвестным ему заклинанием под крышей своего жилища.
  Терзавшая меня из-за воздействия заклинания мука, продлилась в общей сложности не более пяти минут. Но несмотря на это, по моим внутренним ощущением, с её начала прошло никак не меньше получаса.
  Как только спорадические судороги охватившее всё моё тело прошли. Торн подбежал ко мне и обхватив мои руки под плечи, помог подняться.
  Проведя внутрь своего дома, гном участливо посмотрел в моё лицо. После чего сунув мне в руки одну из своих жестяных кружек, наполненную какой-то непонятной сивушно пахнущей жидкостью, сказал: 'Пей'.
  Жидкость, содержащаяся в кружке, при том, что она имела характерный для самогона, специфический запах и была вдобавок к этому, явно высоко градусной. Оставляла после себя во рту приятное послевкусие. Ощущаясь в моём теле этакой специфической настойкой, градусов на 60.
  На мой вопрос: 'как эта гадость называется и где он её берёт?'. Торн ответил, что гонит он это пойло из растений, которые выращивает рядом со своим домом. А рецепт сего напитка они составили с Агрантой вместе, на основе имевшегося у них к тому времени, состава одного из алхимических зелий погибшего княжества. Рецепт которого они нашли в руинах, лазая неподалёку отсюда.
  Назвали же они своё творение: 'Торнагрантовский гномий ноговал'. Как нетрудно догадаться зная имена гномов, слово Торнагрантовский в названии этого дивного напитка означало имена его создателей. А вот последнее слово 'ноговал', было гномами добавлено, за свойство этого напитка, быть подобно хорошему вину, оставляя голову выпившего его ясной, но при этом капитально валя его с ног.
  
  Несколько последовавших за обсуждением напитка Торна минут, прошли в полном молчании. Гном был занят приготовлением закуски. А я тупо смотрел в стену, отрешённо размышляя о своей судьбе и пытаясь забыть о только что пережитой боли.
  Всё-таки раньше без этой с позволения сказать 'игры' мне было намного проще. Да к своим тридцати годам я не только не женился, но даже и не заработал хоть сколько-нибудь значимого состояния. Но не смотря на это всё, жизнь мне моя нравилась.
  Работа мастера по обслуживанию роботизированных механизмов на заводе производящем синтетику стабильно приносила мне неплохой доход и при этом была не слишком напрягающей. Оставляя после себя достаточно много свободного времени, которое я тратил катаясь на мотоцикле, а также на периодическое обучения различным единоборствам.
  Возможно жизнь моя могла бы сложиться и по другому. Но вот незадача случилось мне по молодости, когда я ещё был студентом, столкнуться как-то с одним фсбшником крышевавшим кой-какой криминалитет определённой направленности. Был я тогда молод и глуп, и думал что от таких лиц государство должно избавляться. Поэтому достаточно легко купился, когда одна из противостоящих фсбшнику группировок через моих тогдашних 'друзей' подбила меня раскрутить ту ситуацию в местной прессе.
  Конечный итог всего этого был для меня достаточно печальным. Да фсбшника не плохо пропалили в местных СМИ и скандал связанный с ним даже начал выходить на федеральный уровень. Но как только стало казаться, что всё идёт как надо, у указанного лица вдруг внезапно нашлись какие-то очень могущественные покровители на федеральном уровне.
  Как следствие местные газеты, блогеры и телевидение, получив по всей видимости неплохие анонимные взносы, сразу же изменили тональность своих заметок. А та группировка, которая была инициатором нападок на фсбшника, получила себе ряд серьёзных и неожиданных визитов правоохранительных органов. После чего она почти сразу 'замирилась' с противоположной стороной. Чем фактически бросила меня на произвол судьбы, оставив наедине с лицами крайне не довольными разразившимся скандалом.
  Закончилось это для меня визитом в правоохранительные органы, работники которых мне заявили, что все свидетели которые раньше подтверждали мои слова, отказались от своих показаний. Дополнительно к этому меня уведомили, что в милицейском хранилище улик случился пожар, в следствие чего то немногое, что фактически подтверждало мои слова оказалось утеряно. В завершение же беседы мне сообщили, что если я не прекращу раскручивать эту историю, то на меня будет заведено уголовное дело за клевету, с предсказуемым конечным исходом.
  Последним штрихом беседы, которая происходила в областном управлении милиции, стала отлучка беседовавшего со мной милиционера дабы 'попить водички'.
  Как только этот доблестный сотрудник правоохранительных органов вышел за дверь, ко мне сразу же ввалился какой-то амбал, который был поперёк себя шире. Выложив на стол передо мной именной пистолет, на котором было написано, что получен он за долгую и доблестную службу в органах правопорядка. Этот подснежник заявил мне, что 'мы тебя конечно понимаем', но будущее ты своё загубил. После чего в красках расписал мне, как 'некие лица' побеседуют со всеми моими потенциальными работодателями на предмет моего возможного служебного роста.
  Не обошёл он стороной и мои гипотетические попытки стать самостоятельным предпринимателем. Достаточно красочно описав какие на этом пути меня ждут пожары, коммунальные проблемы, конкуренция, а также отношение государственных органов.
  В общем и целом, мне ещё повезло, что после моего переезда в столицу, грозившие мне неприятности несколько ослабли, что позволило мне более менее устроиться в жизни. Иначе боюсь, участь меня ждала бы уж совсем не завидная.
  
  Вспоминая прошлое, я не сразу заметил как опустошил свою кружку. Поэтому вынырнув из воспоминаний и обнаружив это, я тут же попросил хозяина дома наполнить её по новой.
  Пока Торн выполнял мою просьбу, я решил поинтересоваться у него о судьбе использованного мною свитка.
  Из ответа гнома стало понятно, что свиток этот мне точно больше не видать, так как пока я валялся на траве, он полностью сгорел.
  Возможно я бы и расстроился этому факту в обычной ситуации. Но отсутствие по близости других метаморфов, а также тот факт, что навык 'метаморфизм' у меня теперь давал 50% прибавку к основным параметрам, против 5% прибавки которая была ранее. Смягчило это событие и позволило мне относиться к нему философски.
  
  - Ну-с, за сделку! - сказал мне гном, выставляя на стол закуску и протягивая мне только что наполненную кружку.
  Взяв этот гномий кубок в руки, я чокнулся им с гномом, после чего залпом осушил его почти на треть.
  Горячая жидкость попавшая в мой организм из кружки, разжигала пожар внутри моего тела и опаляла горло. Алкоголь резко ударил в мозг притупляя способность осознано мыслить. Параллельно с этим в моих глазах частично помутнело, а я сам испытав подобное неожиданно для себя крякнул.
  - Это... что ещё такое? - сипло проговорил я, после того как немного отошёл от воздействия напитка.
  - Это? - сказал гном указывая свободной рукой, на бутылку из которой только что разлил нам своё зелье - Это наш типично гномий гномояд. Конечно я в своё варево немного добавил по мелочи, чтобы оно хоть немного походило на созданный мною и Агрантой ноговал. Но во всём остальном, это давний и проверенный гномояд, придуманный моим народом в далёкие от нашей повседневности времена.
  Первым желанием родившимся у меня после слов Торна, было придушить коварного гнома на месте. Но так как ноги меня слушаться отказывались, а сам гном стоял от меня по другую сторону стола, то я оставил эти порывы не реализованными и лишь проговорил:
  - Ты бы хоть предупредил что ли! Я между прочим особо бухать с тобой не собирался!
  - Не кипятись, после того что ты буквально только что пережил, тебе будет полезно расслабиться. - примиряюще сказал гном - Ноговал конечно в целом прекрасно расслабляет, но воздействует он прежде всего на тело, а не на голову. А вот гномояд напротив сильно бьёт в голову, оставляя тело выпившего его почти не тронутым. Конечно от смеси этих двух зелий вместе, у некоторых людей бывают яркие, кратковременные галлюцинации. Но это уже издержки производства, не требующие серьёзного к себе внимания, по отношению к их общей расслабляющей функции.
  Выслушав ответ гнома я немного успокоился, так как и сам уже успел ощутить, что моё тело после выпитого, приятно расслабилось, а из головы исчезли всяческие мысли о пережитой недавно под воздействием свитка боли.
  Следующие минут сорок прошли в непринуждённом застолье. Во время которых гном рассказал мне, как он перебравшись из мест обитания своих собратьев, сначала очутился у горных гномов, а затем объегорив на кругленькую сумму небольшой союз бессмертных лордов, поселился в дали от цивилизации в заповедном лесу.
  Именно на полученные от обманутых игроков деньги, Торн и Агранта впоследствии выкупили из рабства в одном из государств расположенном поблизости, возглавляемую ими группу горных гномов. После чего на оставшиеся средства, каждый по своему вкусу, запаслись различными полезными вещами. Торн купил себе целую россыпь волшебных гибридов семян, устойчивых к отсутствию солнца, плюс кое-что ещё по мелочи. Агранта же сначала запаслась новыми книгами по алхимии, после чего оплатив обучающие курсы, про стажировалось три месяца у лучшего в местном государстве алхимика.
  К сожалению не смотря на то, что в роли крыши гномов в провёрнутом ими деле, выступил правитель государства в котором они в тот момент находились, со временем у них начались крупные проблемы. Всё дело было в том, что игроки лишённые части своих денежных средств и атакованные впоследствии войсками НПС, решили отомстить так круто проведшим им гномам.
  Первые наёмные убийцы, которых выловила государственная разведка, были достаточно слабы и не опасны. Но уже к концу стажировки Агранты, на них стали посылать действительно умелых наёмников. После чего глава охранявшего их ту пору государства посоветовал гномам на время исчезнуть. По крайней мере до тех пор, пока его армия не захватит всю территорию принадлежащую обидевшимся на них бессмертным лордам.
  Результатом всего вышеописанного стало то, что Торн, Агранта и подчинённые им гномы, вот уже более полугода проживают в здешнем лесу. Занимались они всё это время здесь тем, что обшаривали находящиеся по близости руины, выращивали себе из купленных Торном семян пропитание и разрабатывали одну очень богатую шахту поблизости. С указанной шахты гномы умудрялись добывать не только: камень, руду, самоцветы и кристаллы, но даже и некую толику волшебно-алхимических ингредиентов.
  Закончив рассказывать мне свою историю, Торн посмотрев на опустевший стол, встал из-за него, после чего принялся делать нам новую порцию своей закуски. Пока гном был занят, меня посетили глюки (ну по крайней мере так их тогда воспринял я), о которых несколько ранее говорил Торн, предупреждая о опасности смешения двух выпитых мною зелий.
  Всё началось с небольших круглоголовых зелёных человечков, которые внезапно объявившись у расставленной на столе посуды, принялись шмыгать между нею, мотаясь по столу туда-сюда. Я бы возможно и отнёсся ко всему происходившему рядом со мной глубоко пофигистично. Если бы один из этих зелёных человечков, тело которого выглядело подобно уплотнённым сгусткам зелёного света, в наглую не выхватил у меня прямо из рук пёрышко зелёного лука. После чего засунув отвоёванное у меня растение себе вертикально в рот, непринуждённо его проглотил. Необходимо отметить, что маленького наглеца ни капли не смутил тот факт, что забранное у меня пёрышко было длиннее всего его тела примерно раза два. Проглотив его он лишь довольно улыбнулся перед тем как скрыться с моих глаз за ближайшей тарелкой.
  Но добили меня не они. А рыжая белка выскочившая на стол чуть позже их и принявшаяся самозабвенно гонять этих зелёных малышей. Разогнав со стола большую часть мелких оккупантов, белка довольно оглядевшись уселась на перевёрнутую гномью кружку. После чего достав откуда-то крупный орех принялась его увлечённо грызть. Очистив свою еду от скорлупы, это милое создание наткнуло её себе на коготь, после чего подняв орех перед своими глазами, рыгнула на него огнём.
  Доев своё жареное лакомство эта пушистая огнеметательница не стала останавливаться на достигнутом, а достав из ниоткуда следующий орех принялась поглощать уже его.
  Торн всё это время никак не обращавший внимание на происходившее около меня, внезапно бросил заниматься закуской. Посмотрел подозрительно на дверь, а затем вытерев руки о какую-то тряпку валявшуюся по близости, снял с крючка висевший там арбалет и быстро вышел с ним наружу.
  Что происходило далее было для меня загадкой, так как моё опьянённое сознание не было способно воспринимать поступавшую из такой дали информацию. Всё что я услышал, это было несколько отрывистых фраз, за которыми последовала пара гулких ударов. Вслед за чем я увидел падающее тело Торна, которое распахнув собою дверь приземлилось на пол, распластавшись по итогу своего полёта на входном пороге его жилища.
  Поглядев в сторону дверного проёма, я обнаружил стоящее в нём, самое настоящее чудовище. Было оно хоть и не высокое, но при этом уж дюже волосатое. Помимо волос в облике чудовища особо выделялись длинная вытянутая морда, а также огромные саблевидные когти и клыки.
  Как только я увидал возникшего невдалеке от себя монстра, я моментально частично протрезвел. После чего запустив процесс начального метаморфизма с диким криком бросился на него в атаку. Волосатый вражина, который сделал было по началу несколько шагов в мою сторону, очень быстро переменил свои намерения и развернувшись попытался от меня сбежать. Причиной изменения его настроя, стали вытягивающиеся на моих руках когти, а также попутно появляющаяся по всему моему телу естественная, частично шипастая, броня.
  Удрать супостату всё же не удалось. Не смотря на то, что ноги меня не держали, я смог благодаря изменившемуся метаболизму сделать пяток стремительных шагов. И хоть после них я всё же упал. Но это уже не играло существенной роли, так как падая я успел схватить собиравшегося дать дёру волосатика за лодыжку. После чего скатившись с лестницы подмял его под себя.
  Первый удар я нанёс своему противнику кулаком под дых. А вот уже второй, я делал широко размахнувшись рукой, собираясь полоснуть его своими блестевшими обсидианом когтями.
  Реализовать задумку мне не дали. Когда моя рука вышла на конец своего замаха её внезапно заломили назад, после чего повалив меня, уткнули моё лицо в землю.
  - Хорош буянить, ну пошутили мы, зачем за это кого-то убивать? - сквозь адреналин и алкоголь услышал я голос Торна.
  
  В общем всё в итоге закончилось благополучно. Чудовищем оказался Дид Охотник, который прибыл к дому Торна по зову его пушистого помощника, рыжей белки, которая ранее на моих глазах активно гоняла зелёных человечков по столу. Сами эти зелёные человечки оказались травяными духами, которых периодически подкармливал Торн, и с которыми Шустрик (так звали эту огнедышащую белку) любил время от времени развлекаться. Провернули они это всё благодаря разумности Шустрика и наличия у неё (белка оказалась девочкой) способности к мыслесвязи. Вообще этот белкокадавр чудо волшебно-генной инженерии, в своё время был приобретён Торном, за его способность быть не заменимым помощников в переговорах с различными духами и элементалями. В частности именно она помогла ему ранее договориться с местной берегиней об охране высаженного им поля пшеницы, которое он посадил около одного из солнечных дубов, разместив его на поляне неподалёку отсюда.
  К слову, тот самый Дид Охотник, который играл в разыгранном им представлении роль чудовища, когда вылез из своего маскарадного наряда оказался вполне себе прилично выглядевшим созданием.
  Был он невелик, в своём росте уступая на пол головы и так не высокому Торну. Тело имел зелёное, светлого, близкого к травяному оттенка. Голова же его была округлая, а лицо немного вытянутое. Будь он человеком, то другие про него скорее всего сказали бы, что он имел 'щучью голову'. Непосредственно сама голова Дида Охотника была обрита, оставляя лишь на своей середине, неширокую полоску коротких салатового цвета волос. Ниже головы его волосы были переплетены в небольшую косу, которая была им отращена до размера чуть ниже плеч. Помимо этого погонщик жаб имел длинные и относительно тонкие брови, которые выросли так, что на своём конце отделялись от его головы, повисая прямо в воздухе. А также длинные и тонкие 'сомовьи усы', которые как, и его волосы с бровями имели салатовый оттенок. Кроме вышеперечисленного кожу Дида Охотника обильно покрывали татуировки синего цвета, изображённые на его теле в виде рисунков на различные водные мотивы.
  Одет погонщик жаб был в коричневого цвета просторные штаны, чёрные ботинки и в мужской жакет-безрукавку тёмно-песочного цвета.
  Довершением его образа служила огромная ездовая зелёная жаба на которой он приехал к Торну, и которую он впоследствии оставил стоять в компании с жабой принадлежащей гному.
  
  Между появлением Дида Охотника и возвращением Черныша с Йасчеркой прошло примерно около часа. За время пока я их ждал, мой организм успел почти полностью прийти в себя
  Секрет такого моего быстрого отрезвления состоял в имевшемся у меня навыке метаморфизм, а также небольшом ухоженном озерце, которое было расположено на расстоянии порядка сотни шагов позади гномьего жилища.
  Йасчерка возвратилась первой, принеся в своих зубах труп огненной феи. Передавая в мои руки мёртвое тело, ящерица специально уточнила, что уходила она непосредственно за ним, так как кот ранее, попросил её принести его из указанного им места.
  На мой вопрос: 'зачем этот труп мне вообще сдался?'. Йасчерка ответила, что все вопросы по этому поводу следует обращать к коту. Она лишь знает, что он ему зачем-то нужен для планирующегося к возведению Храма Красного Кащея.
  Черныш пришёл минут через пятнадцать после неё. После чего наконец стало ясно куда и зачем он ходил.
  - Ну что нагулялся чёрная твоя морда? - спросил я с негодованием, увидев возвратившегося кота - Давай выкладывай где ты был и что делал? Да и объясни мне, пожалуйста, зачем тебе сдался труп за которым ты послал Йасчерку?
  - Во-первых не бузи, а то без подарка останешься - отбрил меня кот - Во-вторых ходил я, чтобы договориться с местной берегиней о продолжении охраны пшеничного поля, после переезда Торна в твой замок. Ну а в-третьих давай сюда одну из своих четырёхконечных звёзд истока, дело есть.
  Я хотел сначала было возмутиться, услышав речь Черныша и ничего ему не давать. Но получив обещанный им подарок, сразу потерял интерес к дальнейшему выяснению отношений и тут же выдал в его хваткие лапы запрошенный им ранее кристалл.
  Подарком кота оказался широкий кожаный пояс, сделанный из задней ляжки дракона. Главным его плюсом было то, что он имел в себе два десятка ячеек быстрого доступа под всевозможные зелья и эликсиры. Причём сам этот пояс, позволял, при желании носившего его, даже настраивать имевшиеся в нём ячейки, на моментальное поглощение размещённых в них зелий. Для этого всего-то и нужно было: для начала придумать себе кодовое слово, после чего произнеся его и выбрав в уме зелье, которое собираешься выпить, дотронуться до пояса одной из своих рук.
  Получив кристалл истока, Черныш отправился к озеру, в котором я совсем недавно купался, ожидая его с Йасчеркой возвращения. После чего я стал свидетелем весьма занимательного обряда.
  Кот встав на краю озера, достал откуда-то дюжину пшеничных зёрен, плюс к ним ещё один целый пшеничный колос. Вслед за чем положил их, и имевшийся у него кристалл истока, в воду. Сделав это кот нарисовал когтем в воздухе какой-то знак и несколько раз протяжно мяукнул. После чего положенные в воду вещи, внезапно для меня, стали перемещаться в сторону середины озера.
  Несколько минут после этого ничего не происходило. Но затем из глубины озера возникла чья-то рука, за нею ещё одна, потом краешек какой-то макушки, а по прошествии ещё пары минут на мелководье и вовсе стала постепенно выходить компания каких-то девушек с волосами разного цвета.
  Предводительница вышедшей на берег группы, после обряда сотворённого котом, немного отличалась от остальных появившихся вместе с нею девушек. Выделялась она от других своих товарок, отнюдь не цветом волос, наличием хвоста или третьей руки, а её намного более хищными, нежели у остальных, чертами лица. Отдельно за что цеплялось внимание при взгляде на неё, были её руки, которые несмотря на то, что только недавно находились в воде, выглядели как-будто хозяйка обагрила их буквально несколько минут назад кровью.
  - Кровь убери - приказным тоном сказал Черныш выделявшейся из остальных девушке.
  Дева услышав его слова в ответ мило и с ехидной смешинкой в глазах улыбнулась, после чего подняла одну из рук к своей голове и погладила ей себя по щеке. Кровавого следа на её лице после этой процедуры не обнаружилось. А сами руки девушки спустя несколько секунда, после окончания описанного действа, перестали выглядеть как недавно окунутые в кровь. Приобретя взамен этого, на верхних половинках их пальцев, оттенок цвета запекшейся крови.
  - Знакомься Истислав. Этот женский батальон представляет из себя ни что иное, как дюжину русалок под предводительством полуденицы. Русалки являясь стихийными духами категории 3+, неплохо смогут присмотреть за здешним местом, после отъезда Торна. Сама же полуденица, являясь родственным русалкам духом категории 4+, сможет довольно успешно держать всю эту сумасбродную ораву под контролем. Перед полуденицей будет стоять задача направлять необузданную энергию своих подчинённых на выполнение поставленной нами перед ней задачи, а именно уход за бывшим хозяйством Торна.
  Пока кот говорил, все девушки, кроме полуденицы, во всю вертели головами, с интересом осматривая округу.
  - Значит так ты у нас будешь зваться Оборониха - продолжил свои командирские действия кот, тыкнув лапой в сторону главной из девушек.
  - Ты будешь Пшенка - показал кот на одну из русалок, имевшую как и полуденица волосы пшеничного цвета.
  - А ты будешь Ржанка - сказал Черныш, указывая на ещё одну русалку, на этот раз обладательницу длинной гривы ржаного цвета волос.
  - Пшенка и Ржанка назначаются твоими непосредственными заместителями - разъяснил свои действия для Оборонихи кот - А теперь уважаемые девушки, все живо собрались и быстро направились в дом, где возьмёте у достопочтенного гнома разъяснения по поводу своих непосредственных дальнейших обязанностей.
  
  Выдав указание девушкам, кот дождался пока они скроются в доме. В след за чем попросил меня после того как мы вернёмся в замок, вырастить ему в помощницы, из доступного мне кристалла, огненную фею. Так как я был, после получения пояса, в крайне хорошем настроении, то не стал выкаблучиваться и просто согласился выполнить то, что он у меня просил.
  
  У Торна мы пробыли, после этого, ещё минут пятнадцать. После чего покидав гномьи запасы в мой пространственный карман двинулись дальше.
  
  Агранту и остальных гномов мы достигли где-то через полтора часа, после отбытия от Торна.
  Гномы разместились палаточным лагерем, прямо возле раскопанной ими в небольшой горе штольни. Если бы не кристалл розового кварца, который дал нам в нагрузку Торн, то разговор с охраной лагеря явно прошёл бы на повышенных тонах. А так стоило нам показать часовым кристалл и гномы без лишних вопросов согласились нас проводить в лагерь к своему лидеру.
  Гнома-командир, оказавшаяся крепко сбитой и достаточно миловидной девушкой с грифельного цвета волосами, увидев нас первым делом забрала имевшийся у меня, полученный от Торна, кристалл. После чего положив его на стол, молча и с явными признаками сосредоточения на своём лице, простояла над ним минут пять.
  Закончив общаться с кристаллом, гнома устало откинулась на стул, после чего чуть помедлив произнесла:
  - Я подтверждаю договор, который заключил с вами Торн и принимаю твоё покровительство.
  Сразу, как только гнома закончила говорить, мне пришло системное сообщение. Открыв которое я увидел в нём слова о том, что я выполнил полученное мною ранее задание 'принять под покровительство героя' и в награду за его выполнение получаю навык лидерство.
  Помимо этой награды, мне так же было начислено дополнительных 50 000 опыта. Благодаря чему мой текущий уровень вырос до значения 53 (текущий опыт: 356 787).
  
  Минуты через три после этого, гнома наконец пришла в себя и продолжила:
  - Тем не менее пока мы не можем покинуть это место. Так как нашу штольню, вместе со сложенными в ней уже добытыми материалами совсем недавно захватил вилохвост. Уходить же отсюда, после стольких дней работы, с пустыми руками, было бы для нас слишком накладно.
  - Ну я думаю проблему с вилохвостом мы решим. Да Истислав? - посмотрев на меня, произнёс Черныш утвердительно намекая - Другое дело, что просто так это вам не обойдётся.
  - Да? И что же вы хотите в ответ на это? - поддержала тон кота Агранта.
  - Я хочу кристалл 'Сердце гор', собственно из-за какого сюда и приполз упомянутый выше вилохвост, попутно выжив вас из прокопанной вами штольни и заодно захапав себе, всё остальное что вы в ней хранили. Плюс Истиславу понадобится от вас 10 средних зелий лечения - выдвинул свои условия кот.
  - Вообще это хамство требовать подобное... - возмутилась первоначально Агранта. - Правда к сожалению, нам придётся принять ваши условия, так как самим нам с ним не справиться. Да и не хочется этим портить свои будущие отношения с вами - чуть позже продолжила гнома - Надеюсь наш повелитель в курсе, что вилохвост существо категории 7+, которое защищено от различных видов воздействий почище чёрных драконов? Да и помимо прочего на него также не действуют яд, ослепление и контроль разума.
  - Ничего, зато вилохвост взамен, по сравнению с остальными существами своей категории, обладает не таким уж большим количеством здоровья и урона. Конечно в целом он достаточно ловкий и вёрткий, плюс к тому же может укусить ядом. Но там, в глубине штольни, его вёрткость будет весьма ограничена, да и крылья, которыми он обладает, и с помощью которых в обычной ситуации это рукасто-змиеподобное существо способно летать, ему будут внутри горы серьёзно мешать. Яд же, Истислав, тебе и вовсе не страшен - подбодрил меня Черныш, в ответ на поступившую от Агранты информацию.
  Выслушав речи гномы и кота, я в ответ картинно закатил глаза, но после всё равно согласился исполнить их договорённость. Главной причиной было то, что Черныш меня ещё ни разу ранее не подводил, плюс кое-как освоенный мною навык метаморфизм и полученный от моего наставника пояс, тоже вселяли в меня некоторую долю уверенности в успешном завершении задуманного ими дела. К тому же опыт, который можно было получить за существо седьмой улучшенной категории, был уж слишком для меня вкусным, чтобы отказываться от его получения.
  Потратив с полчаса на подготовку, я привел свои физические и системные параметры в подобающий вид. После чего отрастив по бокам обоих рук длинные сабельные ножи, на манер как-то виденных мною у главного героя одного из старых фильмов, который кажись носил название 'Гайвер', я храбро шагнул внутрь гномьей штольни.
  Меняя во время подготовки к походу с помощью навыка метаморфизм системные параметры, я уменьшил значение своих базовых параметров 'духовный силы' и 'интеллекта' до единицы. А освободившиеся таким образом начальные очки перекинул три в ловкость, один в атаку и ещё один в выносливость. Получившиеся в итоги 318 единиц ловкости, 1794 единицы здоровья и 1113 единицы урона вселяли в меня уверенность в успехе намечающегося мероприятия. Всё-таки два лишних базовых параметра, которые были у моего персонажа с момента его создания, а также 50% прибавка к параметрам от навыка метаморфизм были очень хорошим подспорьем в моей дальнейшей жизни.
  
  В шахте вырытой гномами было темно. Идя по ней я то и дело спотыкался о всевозможные ящики с добытыми коротышками материалами. Минут через пять ходьбы мне это надоело и я потратил ещё около десяти минут, чтобы настроить как следует свое зрение.
  По словам Агранты вилохвост находился в самой глубокой части штольни, до которой с поверхности было идти минут тридцать. Там же находился и так необходимый коту, для постройки храма, камень 'сердце гор'.
  Понимая, что незаметно подкрасться к моему врагу, в этих потёмках, у меня всё равно не получится, я продвигаясь по шахте особо не таился. В итоге я оказался слишком беспечен и не заметив, проморгал атаку своего противника.
  Вилохвост напал быстро и неожиданно, спрыгнув мне на спину с потолка штольни.
  Упав на меня, эта зелёная мерзость, попыталась для начала разорвать мне своими когтями лицо. А после, когда это у неё не получилось, из-за наличия на моём теле особой кожи, а также 'слюдяной' полоски на глазах, укусила своей загнутой на манер клюва пастью.
  Ударив для начала тварь растущими из сгиба рук клинками, я затем врезался всем своим телом об стену. После чего кое-как развернув свою голову на сто восемьдесят градусов, укусил её в ответ. К сожалению клятый вилохвост даже не подумал уняться после этого.
  И тут, ещё не успев хоть каплю порадоваться своим первым успехам в битве с чудовищем, я знатно прочувствовал на своей шкуре всю разницу 'бумажных показателей' и фактически наносимого мною по противнику урона.
  Вилохвост, даже не смотря на то, что он обладал аж 75 уровнем, эмпирически обладал здоровьем, которого могло хватить разве что на 3-4 моих удара. Но это в теории. По факту же, показываемый мне 'бумажный' урон, считался из разряда 'идеальное попадание' (не считая жизненно важных органов).
  Как следствие пропоров вилохвосту бока, я в ответ получил по своей спине достаточно хлёсткий удар от его оснащённого огромными шипами хвоста. После чего, даже не смотря на то, что моя кожа фактически резала более пятидесяти процентов урона получаемого от противника, мне пришлось быстро пить находившееся у меня в поясе зелья лечения.
  Пока я пил зелья, вилохвост с помощью своих рук оттолкнул меня от стены, после чего ловко вскарабкавшись на мои плечи отбежал прямо по стене от меня подальше.
  Стоя напротив монстра, я наконец смог его детально разглядеть. Тело чудовища выглядело как длинное змеиное, немного варанье, тело зелёного цвета, с небольшими крыльями и достаточно большими руками на его середине, а также длинным шипастым хвостом. Вообще непосредственно само тело вилохвоста, при взгляде на него, обнаруживалось с трудом, так как его толстая длинная шея, казалось в какой-то момент просто переходила в хвост. Единственной чёткой намёткой на наличие у создания тела, была пожалуй лишь его середина, сверху на которой крепились небольшие, но очень сильные крылья, а по бокам располагались длинные, снабжённые значительного размера когтями, руки.
  Следующие три раунда я проиграл в чистую. Создание было настолько ловкое, что даже с моей серьёзно увеличенной ловкостью, нанести по нему урон мне было крайне сложно. Единственной реальной возможностью завалить этого монстра, для меня были контратаки. Но вилохвост после столь бездарно проваленной им в начале засады, больше не рисковал надолго ко мне приближаться, ограничиваясь лишь короткими и крайне дерзкими манёврами.
  В итоге финальную точку в нашей с ним битве поставили камни одной из боковых стенок штольни, которые в один прекрасный момент выпали из неё, когда вилохвост пытался карабкаясь по стене зайти мне за спину.
  Понимая что удача скоротечна, я ринулся к упавшему существу. А когда достигнул минимально необходимого для моих планов расстояния, прыгнул.
  Используя во время приземления всё своё тело, я вшиб в вилохвоста один из своих саблевидных отростков. После чего применив в роли пресса все доступные мне физические возможности, вогнал свой клинок, ещё как можно глубже, в лежащий под монстром камень.
  Очутившись по итогам произведённых действий, на боку придавленного мною чудовища, я принялся стремительно наносить ему удары своею второй, оставшейся свободной, рукой.
  Перво-наперво, я поспешил отрезать, находившуюся у вилохвоста на этом боку лапу. После чего уже не столь торопясь, можно сказать в рабочем режиме, расписал имевшимися у меня когтями, всё его остальное тело под хохлому.
  Когда монстр наконец исдох, я с опаской вытащил свою пригвоздившую вилохвоста к камню руку. После чего немного поглядев на сотворённое мною, забросил труп поверженного мною врага в пространственный карман.
  
  Сердце гор вопреки его наименованию оказалось огромным (около сорока сантиметров в длину), почти прямоугольным, ало-красным кристаллом. Единственное чем он пожалуй немного походил на сердце, был исходящий из него размеренный свет, что пульсируя окрашивал близлежащие к кристаллу части штольни в весьма причудливые оттенки.
  Поместив камень, как и ранее тело вилохвоста, в пространственный карман, я взглянул на полученный за убитого монстра опыт. После чего донельзя довольный собой, отправился в сторону выхода из гномьей шахты.
  Непосредственно в хорошее расположение духа, меня привёл мой текущий уровень, поднявшийся до значения 61, и количество опыта, которое я получил за поверженного мною противника - 256 250 (всего опыта: 613 037).
  
  Агранта вместе с остальными гномами, ожидала меня практически возле самого выхода из штольни, находясь в состоянии низкого старта и крайнем возбуждении.
  Как только я вышел из тоннеля шахты и сообщил гномам, что вилохвоста больше нет, коротышки пулей просвистели мимо, чуть ли не затоптав меня, в порыве по быстрее добраться до оставленных ими внутри раскопа сокровищ.
  Время уже было сравнительное позднее, а наша дорога до замка была длинна. Поэтому договорившись с Агрантой о завтрашнем прибытие гномов ко мне в замок, мы двинулись в обратный путь.
  
  К замку я со своими спутниками подошёл примерно к десяти вечера. Путь домой для нас ознаменовался встречей с тройкой болотных троллей и десятком гноллов-воинов. Чтобы их одолеть мне, не смотря на мой текущий уровень, пришлось изрядно попотеть и даже выпить во время схватки с ними пару зелий лечения (осталось пять).
  Всё-таки сражаться одному, без волшебного меча, против целой толпы, пусть и с противниками низкой категории, было для меня пока проблематично.
  Конечно мне было немного жаль бесславной траты двух зелий лечения. Но зато благодаря полученному в прошедшей битве опыту, значение моего текущего уровня, возросло ещё на одну единицу.
  
  Приблизившись ко входу в свой замок я честно слегка приофигел. Причиной этому стала вылезшая из колыбели рождения, пока меня не было в замке, фея-помощница зачарованного леса.
  Дело было не в немного необычном внешнем виде, моей чешуйчато-инсектной феи. А в том, что это весёлая гражданка, сидела верхом на небольшой груде зелёных черепов, которые были выстроены под ней, в форме некого импровизированного трона.
  Развалившееся в своё удовольствие на черепах фея, сидела совершенно непринуждённо и не обращала на нас никакого внимания. При этом она умудрялась, весьма демонстративно, скоблить ближайший к ней череп, откуда-то взятой пилкой. Время от времени на черепе, подвергшемуся воздействию, набиралось слишком много ошмётков плоти и тогда эта маленькая засранка, просто смахивала их в сторону, лежащей подле неё на другой стороне её трона тряпкой.
  Приглядевшись к черепам я с помощью системных подсказок смог разобрать, что принадлежали они неким вайлам, существам категории 1+.
  В принципе моя фея была категории 2+. Поэтому даже не смотря на то, что она была по своей сути 'не боевым созданием', она вполне могла завалить одного такого, ну или двух, или трёх... Но! Её трон состоял из доброй дюжины подобных черепов и одна она справиться с такой толпой точно никак не могла...
  Чувствуя не ладное я решил за разъяснениями происходящего обратиться к Чернышу:
  - Слушай кот, а тебе не кажется, что мы наблюдаем весьма странную картину? - спросил я у него.
  - Ну а чего тут странного? Просто один балбес, ушёл куда-то, оставил свой замок фактически без охраны. А вернувшись и увидев, свою маленькую подопечную отстоявшую его хозяйство, начинает возмущаться и искать виноватых... - с издёвкой ответил кот.
  - Блин кот. Ну ты же знаешь, что я раньше не играл в подобные игры, да и я думал раз ты обращался к оракулам, значит у тебя всё предусмотрено. А оставлять нам на охране всё равно было некого, так как Йасчерка одна такую задачу вряд ли потянула бы, а мне без тебя идти всё равно никакого смысла не было - начал оправдываться я в ответ.
  - Ладно успокойся, всё действительно предусмотрено. Я ещё вчера вызвал и поставил охранять, на каждую из сторон нашего замка, по одному элементалю тьмы, категории 4+. Конечно серьёзной защиты они предоставить не могут, но против вот таких - сказал кот, кивнув на груду черепов - залётных товарищей оборонить замок вполне способны.
   Поняв, что всё нормально, я попросил кота вызвать к нам одного из призванных им ранее элементалей тьмы. После чего, при его посредничестве, смог полюбоваться на упомянутого элементаля, который выглядел как сгусток тьмы, похожий на смог состоящий из чёрной копоти, с частично имевшимися на нём чертами лица.
  Насмотревшись на элементаля, я принялся расспрашивать Йасчерку о том, что представляют из себя эти самые 'вайлы'. И чем их появление около моего замка, может мне грозить.
  Оказалось ничего хорошего в их появлении нет, но и плохого в этом тоже немного.
  Вайлы жили в поселении, находившемся примерно в полутора часах путешествия, от моего замка. Были они достаточно слабы, так как даже самые сильные из них не превышали категории 6+. Но зато на охране их собственного городища, стояли два древних василиска категории 8+. Что автоматически заграждало путь к ним, большинству обитающих в округе существ.
  Немного поразмышляв, я решил как немного подниму свой уровень, сам наведаться к так нежданно появившемся у моего замка вайлам. Но в целом, вайлы были для меня пока, совершенно не к спеху. Поэтому я решил не забивать себе ими голову и приказав фее убрать с прохода её трон, а после отправляться работать на лесопилку, ушёл спать.
  Завтра в замок должны были прибыть гномы, вместе с Дидом Охотником, а следовательно у меня будет новый насыщенный день. Так что моё решение лечь спать по раньше, выглядело наиболее логичным, так как уж слишком сильно сегодняшние переходы с приключениями меня вымотали и утомили.
  
  
  
  
Глава 4: Большая стройка.
  
  Утро я начал с разгрузки сумки игрока. Первыми я из неё выложил съестные припасы и всякий хлам (оружие, элементы доспехов и прочее). После чего принялся за установку изменённой волшебной ёлки зачарованного леса.
  Выделив под ёлку место неподалёку от покоев игрока. Я с помощью пространственного кармана выкопал яму необходимых размеров, пересыпав освободившуюся землю в воду около моего острова. В след за чем установил в неё дерево и запитал венчающий её кристалл от замкового источника.
  Ближе к девяти часам дня ко мне явились ундины. Инесса не только выполнила наше с ней соглашение, но даже в знак доброй воли дополнительно предоставила ресурсов, для производства 'колыбели жизни' предназначенной для выращивания существ категории 4+.
  Это было как нельзя кстати, так как сегодня по общему календарю наступила новая неделя, как следствие мой замок принёс мне дополнительные 10 000 монет солнечного золота.
  *В мире Бескрайнего океана, солнечное золото приносится в фиксированную дату (а именно в первый день каждой новой недели). Происходит так из-за того, что 'солнечное золото' это по сути твёрдый тип силы (можно сказать 'благодать'), условия возникновения которого установлены богами во время создания этого мира (собственно как и 'День воскрешения', который происходит каждый первый день нового месяца).
  
  Запустив производство колыбелей, каждая из которых производилась порядка 6 часов, я занялся переоборудованием, ставшей мне не нужной капсулы на категорию 3+ под экспериментальный резервуар.
  В будущем конечно этот резервуар мне всё равно придётся поменять, так как максимальная категория выращивающихся в нём существ ограничена значением 3+. Но под текущую задачу: выращивание для Черныша огненной феи, он вполне подходил.
  Пока я возился с огненной феей, в замок наконец прибыли гномы. Первоначально я думал разместить их прямо в покоях игрока. Но гномы отвергли мою идею, решив поселиться в пустующих комнатах гномьего города, оставив при этом в замке лишь пару своих собратьев в караулке у ворот.
  Разместив своих подчинённых Торн и Агранта, вместе с Дидом пришли ко мне требовать исполнение последней части нашего с ними договора.
  Достав из пространственного кармана три переливающихся прозрачных, вытянутых октаэдра камней силы, я поднёс по одному, к каждому из присягнувших мне героев. После чего Торн, Агранта и Дид, положив руку на полученный ими 'камень силы', услышав произнесённые мною слова: 'Принимаете ли вы волю своего повелителя?', произнесли 'Принимаю'.
  Как только подчинённые мне герои произнесли свой ответ, стенки октаэдров исчезли, а исходящий из сердцевины 'камней силы' свет вылетев наружу, впитался в землю неподалёку от героев.
  Некоторое время после этого, ничего не происходило, но затем обширный пласт земли лежащий между серединой замка и покоями игрока внезапно ухнул вниз, после чего стал стремительно наполнятся водой.
  Параллельно рядом с изменённой ёлкой, прямо из под земной тверди, начало вылезать каменное гномье строение, размером чуть больше обычной избы.
  Запущенный нами процесс продолжался порядка двадцати минут. За это время озеро окончательно наполнилось водой, покрылось частично по бокам камышом. А на самом его берегу, неподалёку от героев, выросло два дома. Одно из появившихся строений выглядело, как бревенчатая изба. А вот второе, предназначенное по всей видимости для погонщиков жаб, хоть и было в целом похоже на первое, но обладало при этом несколько большими масштабами и было выстроено частью под водой, частью на суше.
  Оглядев получившуюся общую картину (здоровое озеро, три дома и изменённую ёлку, ветви которой частично нависали над водой), я отмахнулся от пришедшего мне сообщения о выполнении задания связанного с использованием 3 камней силы. И забравшись в функционал замка, выкупил из только что возникших строений, доступных мне для найма существ.
  На двенадцать существ категории 6+, мною было потрачено в общей сложности 16 800 монет солнечного золота. К сожалению 50% скидка на существ доступная моему классу, распространялась только на созданий произведённых с использованием этого самого класса. Как итог в запасе у меня в кошельке, осталось всего лишь 5200 солнечного золота. Что в совокупности с ожидающимися в скором времени новыми резервуарами существ, было катастрофически недостаточно.
  Не став долго ломать голову, как решить проблему с недостатком золота, я поинтересовался у Агранты, сможет ли она поделиться со мною своими книгами по алхимии.
  Гнома выслушав мою дилемму насчёт выбора награды за выполненное мною задание: взять книгу алхимических рецептов или 8 000 монет солнечного золота. Пообещала не только поделиться со мною книгами, но и стать моим наставником в вопросах алхимии и рунной магии (навыком которой она меня одарила ранее).
  Приняв благодаря обещанию Агранты, устраивающее меня решение, я выбрал в качестве награды 8 000 монет солнечного золота (помимо денег в награду мне также досталось 180 000 опыта). После чего обратил внимание на ставшее мне доступным следующее задание из цепочки заданий 'Второй шанс'.
  
  Задание 3 (цепочка заданий 'Второй шанс'):
  Победите болотную ведьму Фреджу. Награда: 1 640 000 опыта, 50 000 монет солнечного золота, навык: Зельеварение.
  
  Прочитав полученное только что задание, я взглянул на свой уровень, достигший показателя 65 (всего опыта: 833 437) и свернув системное меню, обратил свой взгляд на нанятых мною воинов, которые ожидали моих распоряжений, стоя неподалёку от меня.
  Из четырёх мастеров-алхимиков трое оказались девушками. У погонщиков жаб разница была обратной. А вот жабогномы в вопросе половой принадлежности, разделились ровно пополам.
  Разглядывая походное снаряжение гномов-алхимиков, я вспомнил про обладавших не улучшенной категорией помощниц Агранты. После чего стукнув себя по лбу, попросил героиню позвать её подопечных. Как только гнома ушла, я принялся раздавать указания остальным.
  - Йасчерка, возьми жабогномов, двух погонщиков жаб и фею, что сейчас находится на лесопилке, и отправляйся к Етондеду. Сообщишь домовому, что я сегодня начну производство полевиков и тогда, по мере их появления, буду сразу их отправлять в сад. Пока же о саде позаботятся жабогномы и фея. Заодно жабогномы тогда и перевалочный пункт для продуктов, около руин соорудят. Охраной на обратном пути вам будут погонщики жаб, которые возвратятся вместе с вами в замок.
  - Так теперь вы - обратился я к гномам-алхимикам - Обживайте пока лабораторию алхимика. Вообще она рассчитана на проживание в ней не более четырёх человек. Но ваша будущая предводительница Агранта, со своими помощницами, собиралась большую часть времени проводить в городе гномов. Так что думаю это не станет для вас проблемой.
  - Что же касается вас - сказал я двоим оставшимся не приделах погонщикам жаб - вы должны будете следить за окрестностями замка на предмет возможного появления поблизости каких-то опасных существ.
  - Главным по разведке я назначаю Дида Охотника - сказал я указав на стоящего подле меня героя - Он будет распределять между вами ваши непосредственные обязанности и давать иные дополнительные распоряжения. В частности назначит вам, всем четверым, участки территории для охраны, а также определит график смен.
  - Это, нам бы жильё какое в этом озере, а то в 'Храме рождения' жить не годится - прервал мою речь один из погонщиков жаб, указав рукой на строение у воды.
  - Ладно тогда, фиг с ним с разведкой, стройте пока своё жильё - не став спорить с очевидным, согласился я - Сколько вам на его возведение времени потребуется?
  - Ну если все четверо, плюс я - ответил за своих подчинённых Дид - то где-то за неделю управимся.
  - Долго конечно, но ничего. Стройте. Эти двое - показал я в сторону двоих погонщиков жаб выделенных Йасчерки в сопровождение - тогда к вам присоединятся, как выполнят данное им задание по охране.
  - Спасибо, а разведкой мы тогда займёмся, как строительство дома окончим - поблагодарил меня за мою разумность Дид Охотник.
  Отпустив Йасчерку и Дида Охотника с подчинёнными я обратился к Торну.
  - Извини мастер, так получилось, но пока тебе в подчинение мне некого выделить. Этих четверых - указал я в сторону удалявшихся жабогномов - я тебе отдать пока не могу, из-за обещания данного Етондеду. Но как у меня появятся свободные единицы, так сразу я выделю тебе их в подчинение.
  - Да ничего, мне пока и пяти гномов-воинов, что у меня уже имеются хватит. Благо шахту мы выработали и заняться им всё равно нечем - ответил мне Торн Бедояр.
  - Уважаемый мастер - влез в мой с Торном разговор Черныш - я бы хотел с вами побеседовать наедине.
  - Что опять секреты от своего князя? - возмущённо спросил я у бесцеремонного кота.
  - Не кипятись, там ничего особенного нет, тебе от этого только польза будет - ни капли не смутился моей реакцией кот - Ну что, Торн тебе больше не нужен? Можем мы уже идти?
  - Да идите, конспираторы хреновы - махнул я на кота рукой, понимая всю бесперспективность дальнейшего пререкания с ним.
  Минут через пять после окончания разговора вернулась, приведшая своих помощниц, Агранта. После чего мне пришлось потратить ещё 2100 монет солнечного золота на повышение их категории до значения 6+.
  Решив дела с гномами, я отправился в 'колыбель жизни', где положив в резервуар предназначенный для категории 1+, имевшиеся у меня останки полевика и 640 монет солнечного золота (запас на месяц) запустил процесс выращивания существ.
  Пока я был в колыбели, кот с Торном и Агрантой видимо придя к какому-то соглашению, вернулись под мои очи и огорошили меня тем, что строительство Храма Красного Кащея мы начнём уже сегодня.
  Точнее на сегодня гномы назначали подготовительный процесс: разметку местности, приготовление необходимых зелий, обсуждение эскиза храма (который им предоставил Черныш) и прочее. А непосредственные работы по постройки, было решено начать завтра с утра.
  Мне же на оставшуюся часть сегодняшнего дня выпала охота с котом, которую мне определили, чтобы как он выразился, 'хоть чуть-чуть прокачать меня перед грядущими испытаниями'.
  Вылилась эта охота в итоге в сражение с тремя древними чудищами (естественно сражался я с ними по одному).
  Кое-как справиться со своими противниками мне удалось только при помощи зелий лечения, которыми благодаря Агранте мой пояс был забит под завязку. А также нескольким положительным эффектам, которые на меня накладывал перед каждым боем кот.
  После победы в трёх проведённых боях, я заработал 615 000 опыта (всего: 1 448 437), получив таким образом 70 уровень. Вообще если бы не моя читерная прокачка и помощь кота, то я бы смог впервые справиться с существом 7 категории (не говоря о категории 7+) только по достижении этого уровня, да и то с трудом. А так благодаря своему необычному старту, я уже на конец четвёртого дня своего нахождения в новом мире, смог похвастаться достижением вполне приличного результата.
  Почти перед самым сном я наконец запустил выращивание, в изготовленных капсулах, болотных троллей и ракоскорпионов глубинных топей, потратив на эти цели ещё 4400 монет солнечного золота (осталось 6060 монет). Капсула же рассчитанная на категорию 4+, к этому времени ещё изготовиться не успела, в следствие чего я выбрал временем её запуска завтрашнее утро.
  
  Новое утро как и вчерашний день принесло мне множество мелких дел. Первым делом было размещение капсулы рассчитанной на существ категории 4+. В установленную капсулу я поместил труп Ежа-воителя и 1800 монет солнечного золота.
  Пока я был занят этим делом вернулась Йасчерка вместе с Етондедом и болотными наездниками (домовой никак не хотел уходить, пока не убедится, что на его старом месте жительства, всё нормально организовано).
  Встретив домового и проведя ему краткий экскурс по замку я отправился смотреть как там дела у гномов.
  Будущий Храм кот решил размещать за озером у дальней от большой земли, стены замка. Под готовящуюся стройку гномы расчертили огромный прямоугольник 100 на 50 метров. А метрах в десяти от будущей стройки Агранта со своими помощницами, начертила огромный и крайне сложный руно-алхимический круг.
  Увидев меня кот с гномами замахали мне рукой.
  - А вот и наше княжеское величество пожаловали - весело начал разговор Черныш.
  - Радуйся, начался этап, после которого ты наконец избавишься от моей опеки. Конечно тебе всё равно потом придётся ещё болотную ведьму победить. Но после текущей задачи я думаю ты не будешь считать это такая уж тяжесть для тебя - обнадёжил меня кот, почему то попутно достаточно ехидно выделив в произнесённой им речи слово 'тяжесть'.
  - Да? Ну тогда я рад. А то твоё патологическое неуважение к моей персоне начинает мне уже надоедать - не остался я в долгу.
  - В общем слухай сюды, храм наш будет аж на семнадцати этажах. Двенадцать нижних будут подземными. Тринадцатый будет наполовину находиться под землёй, наполовину нет. А ещё пять этажей мы выстроим уже чисто на поверхности и они будут представлять из себя семнадцати метровую башню. Возводимая башня будет в своей задней половине иметь форму окружности, а вот передняя её часть, будет представлять из себя половинку шестиугольника, со входом размещённым в его середине. Мы тут ночью посчитали с гномами и вышло, что с божьей и твоей помощью, мы управимся со строительством где-то недели за три. Только для того, чтобы так вышло, тебе придётся очень не слабо поработать на стройке в роли рабочей лошадки.
  После слов кота мне пришло системное сообщение сообщившее о получении мною нового задания.
  Задание 1/2 (цепочка заданий 'Храм Красного Кащея'):
  Выройте для нужд храма, яму необходимой величины, чтобы в ней можно было разместить все подземные этажи храма.
  Награда: Ингредиенты достаточные для производства трёх 'колыбелей жизни' (одна на категорию 6+, две на категорию 7+*); 20 000 монет солнечного золота.
  
  *Колыбели жизни на 5 и 6 категории имеют размер 6*4*3. Колыбели жизни на 7 категорию имеют размер 8*5*4.
  
  Когда я прочитал полученное задание, моему негодованию не было предела.
  - Да вы совсем обалдели? Как вы предлагает мне вырыть подобную яму? Спору нет, мой пространственный карман способен на многое. Но вы понимаете что там, во-первых, примерно на глубине тридцать метров скальная порода, а во-вторых, я же потом задолбаюсь это всё из своей сумки выкладывать. И это всё не говоря про то, что мне придётся делать далеко не один заход, так как даже в мою безразмерную сумку столько точно не влезет.
  - Ну для этого нам и понадобится божья помощь, и зелье рецепт которого я любезно предоставил нашему несравненному мастеру алхимии Агранте Амберстоун - сказал очень спокойно Черныш, на которого моя тирада не произвела ровно никакого впечатления.
  - Что ещё за зелье? - чувствуя подвох, неуверенно спросил я в ответ.
  - О это замечательное зелье, оно снимает ограничения на объём твоей сумки и позволяет выкладывать любое количество груза в кратчайший промежуток времени. К сожалению у него есть и недостатки, так как часов 16 после этого ты будешь спать беспробудным сном. К тому же оно само по себе крайне выматывающее, поэтому его не рекомендуется использовать больше одного раза подряд. Но последний его недостаток мы исправим другим зельем, которое тебе придётся непременно пить, перед тем как ложиться спать, зато благодаря ему на следующий день ты будешь просыпаться здоровым и полным сил.
  - Ну, допустим, но как ты предлагаешь решить вопрос с камнем на нижних этажах. Да и вообще у меня есть большое сомнение, что наличными силами возможно построить храм, в настолько сжатые сроки. Там ведь помимо моей работы, и другой деятельности нужно будет произвести вагон и маленькую тележку. Да и кстати, а куда мне выкидывать, всё что я заберу себе в пространственный карман, не прямо же в замке бросать? А то так, даже не смотря на то, что замок обладает размером полтора километра на километр, никакого свободного пространства не напасёшься - усомнился я в плане предложенном котом.
  - Так отвечу по пункта:
  1) Начерченный круг, который ты видишь на земле, способен, используя силу Красного Кащея, перемещать по воздуху большие объёмы материалов, кроме того он также обладает несколькими другими строительными функциями.
  2) Вчера мы выбрали из гномов-рудокопов троих, которые будут одарены божеством. В частности благодаря силе Красного Кащея на свет появятся 'гениальный архитектор' (проектировщик+инженер+строитель), гениальный зодчий (строитель+камнетёс+скульптор) и гениальный работник по дереву (столяр+плотник+резчик+краснодеревщик). Плюс к ним одна из помощниц Агранты станет 'гениальным художником' (художник+пирография+дизайнер).
  3) Также необходимо учитывать, что Храмы Красного Кащея делаются по определённому образцу, поэтому внутренняя роспись помещений, сама проявится на стенах храма, после прочтения мною соответствующих словес обращённых к божеству.
  4) С излишками же производства мы решили поступать просто:
  Земля будет пущена на прокладку дороги от острова, на котором находится замок, до суши, практически к месту расположения нашей лесопилки. Построенную таким образом дорогу, мы потом дополнительно укрепим от расползания гномьими рунами, так что всё будет в порядке.
  Что же касается камня, то за исключением той его части, которая пойдёт на строительство надземной части храма, мы используем его для выкладки, вдоль всей протяжённости замковых стен, четырёхметровой каменной стены. Земля возле стен относительно ровная, так что после кой-какой подготовительной работы, проблем с установкой каменных блоков возникнуть не должно.
  5) На тебя же самого помимо эффекта зелий, будет также наложена аура ускоряющая твои реакции и скорость движения тела в десять раз.
  6) Ну и последнее в роли скрепляющего необходимые блоки вещества, мы будем использовать клей болотного кедра смешанный с рядом алхимических ингредиентов. По своим крепёжным свойствам, получившееся вещество, будет даже превосходить изначальную прочность камня, так что за безопасность работ тоже волноваться не придётся.
  - Да уж не слабо - тихо проговорил я, когда кот окончил рассказывать план будущей стройки - Хорошо я согласен, только я хочу получить золото и ингредиенты предназначенные мне в награду за выполнение задание до начала процесса строительства. Не дело откладывать выращивание существ до момента окончания постройки храма. Кстати сколько там эффект от ваших зелий длится? Точно я успею, за отчётное время, выполнить всё вами задуманное?
  - Успеешь, успеешь - сказал мне Черныш, во время слов которого мне пришло сообщение о авансовом получении награды за задание по постройки храма - Эффект от зелий длится пять часов. Эффект увеличения твоей скорости и реакций также длится пять часов. Этих двух факторов вместе, с избытком хватит, чтобы выполнить поставленные перед тобой задачи.
  - Да и кстати, коль ты сейчас пойдёшь к фабрике, то захвати лежащее на складе тело заффары. Гномы её вчера убили неподалёку от замка. Она как раз категории 6+, так что думаю её тело тебе пригодится. Обратно мы ждём тебя тогда через сорок минут - закончил свою речь кот.
  Распрощавшись со мной кот с гномами, начали проведение ритуала подготовки выбранных ими лиц к изменению силой Красного Кащея. Я же решив им не мешать, отправился, как мне и советовал кот, на склад.
  Тело заффары, оказалось похоже на гигантскую, болотного цвета ушастую и зубастую змею. Помимо перечисленного Заффара обладала вдобавок ещё парой когтистых рук, растущих из её тела вблизи от вытянутой головы.
  Забрав тело, я пошёл на 'фабрику питательных резервуаров', где запустил производство трёх новых колыбелей жизни. Оставшееся у меня время, я решил потратить на инспекцию жидкости, которой наполнялись капсулы. Вчера я разом запустил в производство достаточно много существ, поэтому запасная цистерна с жидкостью оказалась почти полностью истощена. Ложась спать, я приказал гномам пополнить цистерну из растущего рядом 'нектарного вьюна', теперь пришло время посмотреть на результат выполнения своего приказа.
  Осмотрев подотчётное помещение, я убедился, что в целом всё оказалось не так плохо, как могло оказаться. Цистерна с питательной жидкостью стояла вновь наполненная до краёв. А это значило, что на три новые капсулы, жидкости было достаточно. К сожалению 'нектарного вьюна' у меня почти не осталось и теперь требовалось ждать не менее двух недель, пока он разрастётся вновь. Но это было уже не существенно, так как новая порция жидкости мне должна была потребоваться не ранее чем я изготовлю новый экспериментальный резервуар, или решу заменить одну из уже имевшихся у меня капсул, чтобы начать производить в соответствующей категории другой тип существ.
  Обратно на место стройки я вернулся как раз к окончанию ритуала. Новоиспечённые одарённые стояли небольшой группой сбоку от алхимического круга, обсуждая с Чернышом какие-то нюансы возведения будущего храма.
  Большая же часть гномов крутилась возле какого-то насоса. Один шланг из обозначенного механизма уходил куда-то далеко, за стены замка. А вот противоположная его часть была подтянута гномами непосредственно к месту стройки.
  - Это что? - спросил я у Торна, указав пальцем в сторону насоса.
  - А, это? Это мы отыскали в городе гномов, в купальни, потайную комнату для хранения различного инвентаря. Комната была зачарованная, поэтому находящиеся в ней вещи от времени не пострадали. Там внутри неё оказалась по большей части всякая фигня, но были и вполне толковые вещи. Например внутри неё мы нашли пять насосных станций и запас шлангов к ним. Вот они нам сейчас и пригодились. Правда к сожалению найденных шлангов нам до конца всё равно чуть-чуть не хватило, поэтому один мы позаимствовали из 'колыбелей жизни'. Его мы при установке, чтобы особо не рисковать, после некоторых усилий приладили ко второму насосному отверстию. Я надеюсь ты на нас за это не злишься? У тебя там их всё равно запас, а кот сказал, что: 'если нужно, можем взять'.
  - Ох уж этот кот. Ладно это я понял. Но зачем вам вообще сдалось всё это? - не став особо возмущаться по поводу кошачьего самоуправства, задал я гному интересующий меня вопрос.
  - Так это, клея болотного кедра для стройки понадобится просто неимоверное количество. А где его столько взять при обычном наборе? Только благодаря ундинам, которые подсказали, где поблизости на дне находится его скопление, в виде подводного клейкого озера, нам и удалось придумать как решить эту проблему. Хвала Вотану*, что насос вместе с шлангами отыскался, а то я даже не знаю как бы мы без них решали эту проблему - разъяснил мне свой ответ Торн.
  * в Мире Великого океана в список наиболее почитающихся у гномов божеств входили Вотан, Аркат и Ауле.
  - Ага, понял. Давайте тогда что ли начинать? А то уже не терпится испытать это ваше необыкновенное суперзелье - переключил я наш с гномом разговор, в более практическую плоскость.
  - Держи - сказала доселе молчавшая Агранта, передавая мне одну из висевших у неё на поясе бутылочек. Зелье было тёмно-синим и довольно таки густым, но несмотря на это пилось легко, и я бы даже сказал приятно.
  - Так Истислав, теперь главное всё сделать правильно - немного притормозила мои действия гнома - Сейчас я встану в центр круга и благодаря его воздействию нарежу десять полосок земли глубиной в шесть метров, шириной двадцать пять метров и длинной в сто. Пять из них ты должен будешь положить в роли дороги от нашего острова (начинаться она будет неподалёку от ворот замка), до большой земли. А оставшиеся пять разместишь друг за другом позади острова, параллельно замку. Благодаря твоим действиям площадь нашего острова несколько увеличится, что в будущем нам может пригодиться.
  - Времени у тебя осталось чуть меньше пяти часов, так что действуй - сказала Агранта, показав, что закончила разъяснять мне всё необходимое.
  Войдя в круг, гнома-алхимик подняла руки к небу и принялась в след за этим произносить какие-то, явно волшебные, слова. Круг, в ответ на её действия, стал наливаться желтоватым свечением. После чего вокруг Агранты, в воздухе, появилось десять иллюзорных его копий, которые оказались расположены на расстоянии сантиметров тридцати друг от друга.
  Минуты через три, после начала этого действа, землю предназначенную под храм, распорола серия светящихся полосок, аналогичного призрачным кругам, цвета. Когда же стремительные росчерки внезапно возникшего света угасли, обозначенный участок земли, оказался разрезан в соответствии с тем образом, каким мне до этого обрисовывала Агранта.
  
  В пять часов с удесятерённой скоростью я уложился без проблем. Мне даже хватило немного времени понаблюдать, как гномы с помощью насоса и чародейства Агранты начали пропитывать края вырытой ямы клеем болотного кедра. Как сказала мне гнома её чародейство будет управлять всем процессом и заставит пропитаться клеем болотного кедра примерно метровый слой почвы, лежащий по краям ямы. Когда закончится первый этап обработки земли, гномы польют стенки будущих подземных этажей храма ещё раз. Но в этот раз подавать они уже будут не клей, а воду, в которую добавят несколько необходимых для завершения начатого алхимического процесса реагентов. Получившийся таким образом смеси, необходимо будет шесть-восемь часов взаимодействия, после чего подвергшаяся воздействию почва приобретёт прочность сопоставимую с прочностью камня.
  Окончания всего вышеописанного процесса я конечно не дождался, а почувствовав первые признаки недомогания, выпил зелье снимающее негативные последствия ранее принятой мною настойки и отправился спать.
  
  Следующий мой день начался с того, что я потратил энное количество времени, на выкладывание в ново установленные капсулы трупы существ. Разобравшись с этой задачей и выждав ещё где-то с полчаса момента готовности резервуаров к работе, я решил использовать два последних кристалла истока.
  Как мне ранее объяснил кот, четырёхлучёвый кристалл истока мог, за период около получаса, произвести на свет один прирост любых существ, кроме существ категория которых была выше значения 7+. Причём с первой по пятую категории, при его использовании, можно было произвести бесплатно. А вот существ 6 и 7 категории, только с условием добавления в производимый процесс, необходимого количества солнечного золота. Пятилучёвый же кристалл истока позволял производить бесплатно в том числе и существ 6/7+ категорий (плюс у него была возможность при добавлении солнечного золота вырастить также и существо категории 8+).
  Памятуя о том, что в будущем мне придётся сразиться с древним василиском, я положил оба имевшихся у меня кристалла в колыбель вилохвостов. Зверушки, одна из которых подвернулась мне ранее в гномьей шахте, хоть и были по своей категории ниже, нежели предполагавшийся им в будущем противник. Но при численном превосходстве, плюс к тому же обладая защитой от окаменения вызываемого взглядом василиска, справиться с ним должны были без проблем.
  Дожидаясь появления вилохвостов я прогулялся до стройки, где смог оценить произошедшие за время моего отсутствия изменения.
  За остаток вчерашнего и часть сегодняшнего дня, гномы выложили по краям вырытой мною ямы, во всю длину каждой из её сторон, каменные глыбы в метр высотой и три метра шириной. В самой же яме, на глубине двух метров, строители в роли пола установили сплошную каменную плиту. Как они это осилили было не до конца понятно, но учитывая вмешательство божественной воли и тех возможностей алхимического круга, которые я наблюдал вчера, в этом не было ничего удивительного. Впрочем разгадка такого их прогресса в строительстве, открылась достаточно быстро, стоило мне только обратить внимание на то, как повинуясь воли Агранты каменные блоки передвигались прямо по воздуху. Уложив все каменные плиты в соответствии с утверждённым ранее планом, а именно два метра на земле и метр на весу над ямой, Агранта обратила своё внимание на меня.
  - Здравствуй, мой лорд - поприветствовала меня гнома - на сегодня нам предстоит поднять с седьмого этажа подземелий камень, который мы уже начали там разбирать под свои нужды. В целом тебе предстоит перенести с нижнего уровня каменную плиту высотою в метр, длинною в сто и шириною в сорок один метр. Но вся загвоздка в том, что эту самую плиту нужно поднимать оттуда частями. Я конечно с помощью отведённых мне Красным Кащеем сил разделю указанную плиту, на нужное количество элементов, подобающего размера, но уложить их все где надо, придётся уже тебе.
  - Много там ещё моей работы? - заинтересовано спросил я, о размере своих перед котом обязательств.
  - Да не то чтобы много. Всё-таки с божественной помощью стройка, становится просто фантастически быстрой. Но до конца недели тебе всё равно придётся поработать в роли переносчика тяжестей. На завтра у нас запланировано размещение крыши нижних ярусов (быстрее не получится скрепляющая смесь должна будет выстояться). Плюс проделывание сквозного отверстия пять на пять метров, до самого низа последнего этажа подземелий. А сегодня тебе необходимо будет уложить второй слой каменных блоков, на часть основания храма, которая лежит на земной поверхности, а не свисает над подземельем. После твоей работы, мне с остальными, ещё предстоит поднять и зафиксировать одну плиту, которая будет разделять седьмой и восьмой этажи. Поэтому больше твоей работы сегодня не предвидится, но её и так на самом деле не мало. Тебе кроме вышеописанного, ещё лишние камни вдоль стен укладывать. Там мы для облегчения твоей деятельности, на забивали тебе колышков, чтобы ты мог выравнивать землю перед размещением камня. А набранную вследствие этой работы почву, тогда положишь в воду, вдоль вчерашней, размещённой за замком, землёй - детально обрисовала Агранта, фронт предстоящих мне работ, на ближайшие два дня.
  - Всё с вами понятно, мог бы неделю спокойно своей прокачкой заниматься, а тут кот, с этим храмом... Куда он кстати подевался? - спросил я у гномы, оглядываясь по сторонам в поиске Черныша.
  - Да тут фею с полевиком в сад пора отправлять, а кот заявил, что: 'нефиг народ порожняком гонять', вот и поцапались они с с Етондедом на этой почве. Вроде они в итоге договорились, что в сад тогда будут отправлять полевиков раз в неделю. Домовой даже под эти условия, выторговал для ухода за садом пяток фей. Но осадок между спорщиками всё равно остался. Вот Черныш после спора и пропадает большую часть своего времени за пределами замка, занимаясь по его словам прокачкой Йасчерки. Бывает он тут разве только для того, чтобы какие-то указания по стройке дать, а так его тут по сути и не найдёшь.
  Выждав в наблюдении за строительством храма, необходимое время, я возвратился обратно к колыбелям.
  Приняв возле них, появившихся благодаря кристаллам истока, четырёх вилохвостов, под контроль. Я нашёл Торна Бедояра, после чего отдал ему монстров под командование.
  От гнома я опять вернулся к питательным резервуарам. Где осмотрев всё ли в порядке в помещении. Поместил в освободившийся резервуар, месячный запас солнечного золота. Монет у меня, после сегодняшних расходов, осталось всего 6960, что меня не особо радовало. Но зато с первоочередными тратами, я благодаря награде полученной от кота, смог управиться без особых для себя проблем.
  
  Два дня стройки прошло как-будто их и не было. Следующие четыре за ними, пролетели ещё быстрее. Последние дни мы делали с гномами по одному пролёту в сутки. Камень поднятый из подземелья (за исключением 625 кубов камня, которые я вытащил когда мы делали сквозной пролёт между этажами и который сразу был распределён нами на храм) я укладывал вдоль замковой стены. Благодаря моим стараниям замок обзавёлся дополнительной каменной стеной шести метров в высоту и четырёх метров в толщину. Последний седьмой метр каменных стен, который в толщину был сантиметров пятьдесят, был уложен мною на самом краю стены, с небольшими пролётами между его каменными блоками. Выполнял он на укреплении роль простенков, выступая вверх зубцами и защищая тем самым оборонявшихся от вражеских стрелков. Оставшийся камень, после выделения его части, которая пойдёт на возведение надземной части храма, я сгрузил частями возле внешних углов своего замка. Излишки камня по словам гномов, после того как у них появится достаточно для этого свободного времени, должны будут пойти на возведения замковых башен. К слову сами каменные блоки, после их укладки, были также обработаны раствором изготовленным моими подданными из клея болотного кедра и алхимических ингредиентов, с целью их более плотной связи с друг другом (особенно возводимых последними 'зубцов').
  Очень во время производимых работ помог домовой. Етондед бегая по внутреннему пространству замка в своих лаптях и длиннополой, расшитой по краям красным рубахой, добавлял всем встретившимся ему какую-то ауру. После которой, работа у всех занятых строительством шла как по маслу, и даже вещи используемые при стройки, казалось сами стремились исполнить волю своих хозяев. Кроме этого Етондед взял на себя управление временно разместившимися в замке полевиками и феями, которые под его командованием принялись помогать остальным, в меру своих сил и способностей.
  На пятый день стройки (девятый день моего пребывания в новом мире) под моим командованием появился первый Ёж-воитель. Недолго думая я отослал его работать, на отбитую в своё время у его собратьев лесопилку. Поставив себе в мозгу зарубку, позже направить к нему ещё двоих.
  В воскресенье с утра, наконец был отправлен в сад караван с феями и полевиками (4 феи и 6 полевиков). Благодаря чему моё обещание Етондеду оказалось наконец выполненным. Провожать их до сада домовой решил лично, взяв себе в охрану временно шатающихся, практически без дела, вилохвостов.
  Болотного же тролля который появился в конце предыдущего дня, я направил на стройку помогать остальным.
  Занимаясь планированием своих будущих действий, я начертил себе схему прироста своих существ. Представляла она из себя следующее:
  
  График появления существ:
  Текущее время: 11 день (конец недели), 7 день стройки (всего около 21).
  6 фея (5 фей отправилось в сад) появится в 00:00 часов 12 дня (одна фея - 40 часов)
  7 Полевиков (6 полевиков отправилось в сад) появится в 1:30 часов 12 дня (22,5 часа)
  1 ракоскорпион глубинных топей появится в 11:30 часов 13 дня (180 часов/7,5 дней).
  1 Болотный тролль появился в 23:30 часов 10 дня (120 часов/5дней) - следующий в это же время 15 дня.
  1 Ёж-воитель появился в 04:00 часов 9 дня (90 часов) - следующий в 20:00 часов 12 дня.
  Броненосцы были запущены в производство на 6 день в 11 часов (360 часов/15 дней) - первые появятся в 11:00 часов 21 дня
  Вилохвосты были запущены в производство на 6 день в 12 часов (360 часов/15 дней) - первые появятся в 12:00 часов 21 дня
  1 Заффара появится в 00:00 часов 14 дня (180 часов/7,5 дней)
  4 Гнома мастера-алхимика, 4 жабогнома и 4 погонщика жаб приносятся в начале каждого месяца, в 'День воскрешения'.
  4 ундины согласно заключённому договору обязана передавать после 'Дня Воскрешения' Инесса.
  Появление трясинщиков от 'Изменённой волшебной ёлки зачарованного леса' происходит также в начале каждого месяца, в 'День воскрешения'. Но в отличие от остальных существ появляющихся в замке, трясинщики не требуют никаких связанных с ними трат солнечного золота.
  
  Последний день моих работ прошёл как и предыдущие, разве что внезапно вернувшаяся с Чернышом Йасчерка меня изрядно удивила. Ящерица не только вымахала за прошедшую неделю в размере, до двух метров в длину, став похожа из-за произошедших изменений на варана. Но и научилась использовать стихии огня и воды по отдельности. Теперь моя помощница (язык больше не поворачивается называть её маленькой) могла бить своих врагов не только кипятком и паром, как раньше, но и комбинировать свои атаки весьма различным образом.
  Особо пообщаться со своими вернувшимися соратниками я не успел, так как на меня начало оказывать действие выпитое мною ранее зелье. Поэтому я принял решение перенести наш с ними более детальный разговор на завтра.
  Благо кот с ящерицей вернулись как раз тогда, когда я выполнил свою часть обязательств, связанную с рытьём подземелья для храма. Так что с завтрашнего дня я мог наконец вплотную начать заниматься более волнующими меня делами.
  
  
  
  
Глава 5: Дрэйк.
  
  Встав где-то около девяти часов утра, я навестил гномов на стройке. После чего позвал к себе Черныша и Йасчерку, чтобы провести с ними небольшое совещание на предмет наших дальнейших действий.
  Само наше общение я решил провести подле озера, прямо под тенью изменённой волшебной ёлки.
  Давно не встречавшись со своими товарищами, я перед нашим разговором детально окинул взглядом их текущий внешний облик. Черныш за последнее время ни капли не изменился и выглядел как раньше. А вот Йасчерка, помимо увеличения своего размера, приобрела оранжевый цвет брюшка. Да и весь её остальной окрас в целом изменился с оттенка зелёного, на цвет сочетавший в себе помесь оттенков морской волны и тёмно-бирюзового.
  - Йасчерка поздравляю тебя с приобретением новых способностей и размера - поздравил я ящерицу, начав таким образом свой разговор с соратниками - Я как понимаю, по твоему изменившемуся внешнему виду, теперь тебя можно воспринимать как полноценную боевую единицу и давать ответственные задания?
  - Также благодарю Черныша за то, что он позаботился о нашей спутнице и помог ей перешагнуть важный барьер, на её пути избавления от опеки более сильными товарищами - сделал я, после обращения к Йасчерки, реверанс в сторону кота.
  - Не за что - кратко ответил кот, показав всем видом, что для него это полная ерунда.
  - Да мне ещё на самом деле расти и расти - затараторила вслед за котом ящерица - я ещё буду изменяться как в размере, так и в некоторых других элементах. Но самое главное мой внутренний источник силы, пока ещё слишком мал для моего вида, поэтому дальнейшие изменения в моём организме будут происходить именно с ним. Но всё равно я уже вполне могу постоять как за себя, так и за других. И судя по испытаниям, которые в последние дни передо мной ставил Черныш, я уже сейчас могу справиться с существом категории шесть, а то и шесть плюс.
  - Ну что ж это отрадно слышать. Но собрал я вас всё-таки не по причине, чтобы обсудить изменения, которые произошли с тобой. А чтобы обсудить наши с вами дальнейшие действия. Помнится ты говорила о том, что поселение вайлов вроде как обороняют два древних василиска? - перевёл я разговор в более деловую плоскость.
  - Да это действительно так - кратко подтвердила мои слова Йасчерка.
  - Ну так вот, Чернышу как раз зачем-то нужен труп такого существа. Да и вообще я думаю пора нам навестить их с ответным визитом. А то он как-то уж больно сильно отложился со всей этой стройкой.
  - Да пора бы уже - негромко проворчал кот - Только идти я по началу советую втроём - так безопаснее. Я так думаю сначала всё разведаем, а уж потом возьмём с собой вилохвостов, может ещё кого-нибудь и вернёмся к ним повторно.
  - А нам точно нужна разведка? А то может быть Йасчерка и так всё знает? - решил уточнить я размер знаний своей подчинённой.
  - Точно. Я в тех местах была достаточно давно и там могло к настоящему времени уже очень многое поменяться. И это уже не говоря о том, что вайлы никогда не были для меня особо дружественными существами.
  - Ну что ж тогда решено, встречаемся через час возле замковых ворот и отправляемся на разведку к вайлам - окончил я наш разговор, после решения вопроса наших дальнейших действий.
  
  После завершения совещания я отправился к Агранте. Гнома получив от меня просьбу выделить мне несколько бутылок восполнения здоровья, сразу же отдала мне десяток бывших у неё в тот момент при себе зелий.
  Получив от своей подчинённой необходимое и немного полюбовавшись на строящийся храм, я отправился к ждущим меня соратникам.
  
  Идти в земли вайлов мы решили в окружную. Со стороны моего замка, вайлы скорее всего подготовились и поджидают непрошеных гостей во всеоружии. Мы же, чтобы не вызывать излишнего подозрения, решили сделать небольшой крюк (примерно на час) и зайти к ним с противоположной от нас стороны.
  Выбранный нами путь пролегал мимо плотно расположенной рядом с друг другом группы островков. Примерно в получасе от которых, уровень воды снижался и топь начинала представлять из себя поросшее водорослями, и травой мелководье. На этом самом мелководье глубина, по словам Йасчерки, в подавляющем большинстве случаев не превышала метровую глубину. Зачастую же, вода там и вовсе не поднималась выше колена взрослого человека.
  
  В момент когда мы плыли между островками, на нас внезапно напали. Нападавшими оказались некие ижоры и подчиняющееся им зверьё.
  Примерно 20 лучников категории 2+ (далее в повествовании категории существ будут указываться в скобках просто соответствующей цифрой и буквой 'к'), которыми были ижоры, атаковали нас при поддержке пятёрки гигантских крокодилов (4+к) и десятка птиц внешне похожих на крупных попугаев (3+к). Как конкретно управлялись напавшие на нас животные, стало понятно, когда в процессе битвы, на одном из островков, мною был обнаружен шаман ижоров (6+к).
  Обозначенный шаман прятался немного в стороне от остальных нападавших. Находясь, как показало дальнейшее развитие событий, под охраной ракоскорпиона и пятёрки существ похожих на ожившие комки морской капусты (4+к).
  
  Битва началась с града стрел прилетевших с пары близлежащих к нам островов. Сразу за которыми из под воды нашу лодку атаковали гигантские крокодилы. Слава всем богам, что моя, что Йасчеркина, шкура выдерживала попадание летящих в нас стрел без ущерба для нашего здоровья. Черныш же, после начала обстрела, сразу метнулся в сторону лучников стремительной призрачной тенью. После чего обстрел по мне с Йасчеркой фактически прекратился.
  Лодка в которой мы плыли, как показала практика, была пусть и небольшой, но весьма добротной, зачарованной лоханкой. Благодаря чему крокодилы, не смотря на своё явное желание её повредить, так и не смогли этого сделать. Я же потратив несколько секунд на дополнительную трансформацию, отрастил на своём теле когти и защитный слой. После чего разнёс несколькими ударами рук, головы двум самым ретивым нападавшим на нас животным. Вслед за чем прыгнул в воду, не давая отступить оставшимся.
  К сожалению в воде сражаться мне было на порядок сложнее, чем на суше. Да и к тому же сверху нас ещё атаковал десяток внезапно налетевших птиц. Поэтому победа в этой драке оказалась не настолько легка, как я рассчитывал вначале, прыгая с лодки.
  В итоге на схватку с крокодилами я потратил минут пять, потеряв за это время примерно процентов двадцать здоровья. Йасчерке же, сжегшей ещё на подлёте троих из десятка летевших к нам птиц, к этому времени оставалось добить всего нескольких своих противников. Правда и здоровья во время сражения она потеряла не в пример больше меня - почти пятьдесят процентов.
  Шамана же, о котором говорилось ранее, я заметил по всполохам его посоха, когда посмотрел в ту сторону, куда попытались уплыть крокодилы.
  
  Выбравшись на отмель берега, где был замечен шаман, я огляделся по сторонам и двинулся в сторону слегка притоптанных зарослей. Благо взгляд метаморфа был способен фиксировать даже весьма мелкие, незначительные детали.
  Выскочившая мне навстречу из кустов, пятёрка существ, выглядевших как переплетённые, человекообразные водоросли, стала моим первым препятствием на пути к намеченной ранее цели.
  Неожиданно для меня, появившиеся предо мною противники, оказались весьма сноровистыми и крайне сложно убиваемыми.
  На самом деле рвать когтями водоросли, то ещё удовольствие. К тому же коэффициент полезного действия у таких атак, также не очень велик. Поэтому не смотря на разницу в моей с противником силе, в процессе сражения мне удалось убить только троих своих врагов. Оставшиеся же в живых противники, использовали своё тело в роли верёвок, полностью оплетя собою моё тело.
  Но прочувствовать всю глубину навалившейся на меня напасти я смог не сразу. А лишь когда из кустов вылез ракоскорпион, который несколькими ударами своего хвоста нанёс урона на большую часть моего здоровья.
  Спасла меня из безвыходного положения Йасчерка, которая по всей видимости к тому моменту успела расправиться со всеми своими противниками и решила помочь мне. Здоровенный огнешар, внезапно прилетевший со стороны воды, буквально дотла спалил опутавших меня существ. Дав мне возможность освободиться и уйти из под следующей атаки ракоскорпиона.
  
  Получив благодаря ящерки свободу, я перекувырнулся через голову и немного отбежав от чудовища, быстро выпил зелье лечения. После чего было приготовился перейти в атаку. Как ни с того ни с сего, почувствовал острое желание перестать реагировать на всё и лечь спать. Параллельно этому мои движения потеряли присущую им скорость и плавность. А мой враг, как-будто наоборот начал двигаться в несколько раз быстрее, словно получив какой-то допинг.
  В таком состоянии сражаться по существу, было практически невозможно. Поэтому немудрёно, что ракоскорпион уже через пару своих ударов, прибил моё тело к земле.
  Скорее всего вскоре после этого, мне бы и пришёл конец. Но накатившая на меня сонливость, вдруг внезапно спала сама собой. А в ракоскорпиона в этот момент, со стороны Йасчерки, прилетело подряд несколько огнешаров. Окутавшее ракоскорпиона пламя на время приостановила нанесение ударов в мою сторону. Что дало мне возможность сманеврировать и выпутаться из моего незавидного положения.
  Придя немного в себя, я выпил очередное зелье лечения. После чего отрастив у локтей лезвия, кинулся на противостоящее мне чудище в атаку.
  Уйдя в сторону от целившей в меня клешни, я сманеврировал в непосредственной близости от вражеского жала. Вслед за чем увернувшись от летящего в меня удара, несколькими быстрыми движениями, отделил большую часть хвоста ракоскорпиона от его хозяина.
  Лишив таким образом своего противника хвостового орудия, я вскочил ракоскорпиону на спину и по отработанной схеме, умертвил чудовище.
  
  По результатам окончившейся битвы, счёт оказался 41:0 в нашу пользу. Правда лично моим вкладом в нашу победу, оказалось всего семеро поверженных противников. С остальными же расправились кот и ящерка. Да и скажем честно, если бы не эти двое, то валяться бы мне скорее всего после случившегося нападения, где-нибудь мёртвым неподалёку. Уж больно вовремя Черныш расправился с вражеским шаманом, а Йасчерка освободила меня от пут. Но нет худа, без добра. И даже несмотря на то, что кот после битвы мне устроил настоящую головомойку, на предмет моей глупости и безалаберности. Но зато мне впервые выдался шанс испытать на практике, свою 95% защиту от огня. Результат проведённого испытания меня безусловно порадовал. И я даже разрешил ящерки использовать подобный манёвр в будущем, как наш секретный приём, и тактическое преимущество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"