Огнеяръ : другие произведения.

Темен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Техническая история человека, отыгрывающего класс "чернокнижник". Несколько слов о содержимом: 1) чёрная книга, дающая +50% урона поверх других навыков и артефактов (по сути только эффекты наложенных поверх друг друга заклинаний, идут над ней) единственный базовый навык у персонажей способный давать сразу +50% эффективности производимого волшебства (все остальные "волшебные книги" не больше 25%). Сделано это так, потому что во-первых класс называется "чернокнижник", заклинания школы "чернокнижия" достаточно специфичны и просто потому что "мне захотелось", и "чёрная книга" как некий артефакт является до нельзя распространённой и могущественной в массовой культуре вещью. 2) в повествовании сделано несколько допущений (совпадений), а именно: а) герой получает спутника категории 5+ достаточно халявным способом; б) заклинание "призыв феникса истока" является высшим заклинанием "волшебства призыва", как следствие шанс его получения даже на сложности "невозможно" крайне не высок (впрочем это теоретически можно обойти приобретя его у "хакеров"); в) главный герой получает по сути максимальную награду, которую можно получить на сложности "невозможно" (не считая попадания во всякие специфичные места по типу "далёких островов и прочих", ну и опыта теоретически можно поднять немного больше (максимум можно набрать 90 уровень).

  

Темен, Мила и все-все-все.

  
  
  Содержание:
  Пролог
  Глава 1: В которой всё обустраивается.
  Глава 2: Мутаре.
  
  
  
Пролог:
  
  Житову Драгомиру Викторовичу было 23 года, когда он узнал, что смертельно болен раком. Ему хватило двух лет, чтобы понять, что перспективы перебороть рак у него нет. Ещё около десяти месяцев ему потребовалось, чтобы прикинуть варианты своего дальнейшего будущего. Не найдя никаких других вариантов, кроме как переехать в цифровой мир. Драгомир решил связать свою будущую жизнь с виртуальным миром "Земли героев".
  Причин такого его решения было несколько. Помимо первой причины в виде огромного, просто безграничного мира и возможности стать в этом мире хозяином замка, существовала и вторая. Которая манила его к себе исподтишка, но очень сильно, даруя ощущение чего-то таинственного и сказочного. Если подходить к конкретики, то причина эта звучала как:
  "Возможно ли, что смутные слухи и домыслы ходившие в сети о том, что виртуальный мир "Земли героев" непросто игра, а целый самостоятельный мир, который по своей сути ни капли не зависит от нашего родного мира, правда?".
  К сожалению первая попытка игры Драгомира в выбранном мире провалилась. Зато после неё стало понятно, что если есть желание поселиться в мире "Земли героев", то придётся выбирать. Выбор перед человеком принявшим подобное решение был простой - либо довольствоваться ролью странствующего игрока, либо использовать весь доступный в игре донат, а также стороннюю помощь, плюс к этому желательно играть на сложности невозможно. Нет конечно были и другие варианты. Один из которых звучал как "авось повезёт". А второй был вариантом начала игры действительно сильным профи.
  Впрочем настоящие профи в мире "Земли героев" в начальных замках встречались крайне редко. Причины такого положения были донельзя просты: невозможность впоследствии продать свой аккаунт, возможность создать только одного персонажа и годовой перерыв, после удаления своего старого аватара.
  С полгода Драгомир потратил на поиски как можно облегчить своё начало в игре. Пока наконец не наткнулся на неких лиц именующих себя "хакеры Нового мира", которые за отдельную плату пообещали не только быстро и безболезненно оцифровать его, но и дать возможность приобрести до трёх выбранных им заклинаний. Цены у них были не самые маленькие, но и не сказать, чтобы уж очень большие - уж слишком сильно итоговая цена зависела от выбранных игроком заклинаний. Вся суть цены предложенной услуги состояла в стоимости полученных игроком заклинаний умноженной на полтора, плюс фиксированный платёж в 500 000 рублей (авторское примеч. - рубль в описываемом мире имеет примерно в два раза большую платёжеспособность чем в нашем с вами).
  Сначала Драгомир очень расстроился узнав о существовании каких-то там хакеров, которые способны дать преимущество в игре "Земли героев". Но затем, когда он рассказал о своём отношении одному из членов этого "хакерского" сообщества, тот со смехом поведал ему, что они ничего в "Землях героев" не взламывали. А обещанные своим клиентам заклинания они предоставляют, просто переправляя их через некого Таина Хранителя камней. Конкретный же механизм доставки заклинаний представлял из себя телепортировацию Таином к барьеру возле земель игрока автономного специализированного симулякра, способного пройти через него (больше одного симулякра барьер не пропускал). К сожалению специально разработанный симулякр ничего с собой пронести через барьер не мог, но зато мог передать игроку сообщение, или научить его какому-нибудь полезному заклинанию (максимум три заклинания).
  В итоге Драгомир заключил с "хакерами" соглашение - в обмен на его квартиру и кое-какие сбережения его оцифруют прямо при заходе в игру, а чуть позже предоставят с помощью симулякра три выбранных им заклинания.
  Купленными у "хакеров" заклинаниями оказались: Тёмное воскрешение (воскрешение из школы "чернокнижние" - 4 уровень заклинания), Создание шагохода (высшая техномагия доступная чернокнижнику с артефакторикой - 3 уровень заклинания), Призыв войск (на постоянной основе; волшебство природы - 5 уровень). На что-то большее к сожалению сбережений Драгомира просто не хватило. Зато во время заключения сделки Драгомиру удалось договориться о том, что если в его начальном замке окажется купленное у "хакеров" заклинание "Тёмное воскрешение", то ему впоследствии бесплатно возместят это предоставлением дополнительного заклинания "Призыв магменного элементаля".
  
  Лёжа в капсуле в одном из мест оцифровки (так это место называли "хакеры"), Драгомир любовался интерфейсом игры. В отличие от многих "навороченных" виртуальных игр система создания персонажа в мире "Земли героев" была донельзя простая и даже ламповая. Здесь нельзя было ничего выклянчить у разработчиков, или попытаться затроллить искусственный интеллект. Все настройки создания персонажа производились совсем просто - как-будто человек производящий манипуляции видел перед своими глазами меню игры. На самом деле для создания персонажа было даже не обязательно лежать в самой капсуле. А можно было лишь провести период "авторизации", во время которого проводилась диагностика организма и личности будущего игрока. После чего произвести все дальнейшие манипуляции на подключённом к капсуле экране.
  Выбирая класс и навыки персонажа Драгомир использовал все свои знания, полученные им за год поиска информации по выбранной игре. Ну и кроме этого, выбирал он конечно в соответствии со своими пристрастиями. За светлых ему играть не хотелось, за нейтралов тоже. Впрочем и за откровенно "злых" персонажей душа играть у него не лежала. Хотелось Драгомиру тьмы, монстрятинки и воскрешения...Воскрешение было крайне необходимо, так как Драгомир категорически не желал терять каких-то близких ему НПС. Он сначала даже хотел выбрать в роли своей начальной фракции замок Ахерон. В котором были доступны для найма чародеи-ревенанты, могущие в качестве воскрешающих существ дать фору подавляющему большинству других существ. Но затем на глаза Драгомиру попалась очень хорошая сборка навыков к чернокнижнику и выбор его начальной фракции стал очевиден.
  
  Немного повспоминав прошлое Драгомир оглядел ещё раз получившегося персонажа:
  
  Имя: Темен
  Раса: человек замка "Темница"
  класс: Чернокнижник
  Уровень 1
  
  Базовые параметры (13 единиц):
  1. Атака - 1
  2. Защита - 1
  3. Сила - 1
  4. Ловкость - 1
  5. Выносливость - 1
  6. Здоровье - 1
  7. Интеллект - 2
  8. Духовная сила - 4
  9. Удача - 1
  
  *Влияние базовых единиц характеристик на персонажа:
  1) 1 единица 'Атаки' - 5 единиц урона
  2) 1 единица 'Защиты' - даёт 2,5 единицы брони (повредить броню возможно (иногда это вообще не предусмотрено) только при превышении поглощаемого урона в 5 и более раз; в случае повреждения броня у героя восстанавливается за 10 минут).
  3) 1 единица 'Силы' - добавляет физическую силу (эквивалентную свободному поднятию 2,5 кг., начальная сила у персонажа равна 30 кг.) и 20% к базовому урону (с учётом модификатора 'Атаки' - то есть базовая атака 4 единицы - соответственно бонус к урону 4 единицы), плюс частично увеличивает скорость персонажа.
  4) 1 единица 'Ловкости' - увеличивает ловкость персонажа и частично его скорость (базовая скорость не указана (обычная человеческая), увеличивает скорость персонажа на 0,05 километра в час - имеется в виду скорость свободного бега/ходьбы), повышает шанс уклонения от вражеских ударов (чётко не взаимосвязан с ним, так как всё зависит от конкретных действий игрока - повышает вместе со скоростью пластичность, за счёт этого повышает шанс уклонения) и шанс критического урона (базовый шанс крита 0,01%, + за каждую единицу ловкости добавляется 0,01%).
  5) 'Выносливость' - повышает природную регенерацию на 2% за 1 единицу (базовый показатель у персонажа 2 единицы здоровья в минуту) и скорость игрока (базовая скорость не указана (обычная человеческая), увеличивает скорость персонажа на 0,05 километра в час), частично влияет на переносимость различных вещей (добавляет физическую силу (эквивалентную свободному поднятию 1,25 кг.,) увеличивает в два раза длительность уставания при переносе тяжести в 2,5 кг.) и иных воздействий на героя, основное воздействие навыка ощущается в скорости уставания игрока и периода необходимого ему отдыха для восстановления сил.
  6) 1 единица 'Здоровья' - повышает здоровье персонажа на 10 единиц здоровья
  7) 1 единица 'Интеллекта' - повышает доступную ману и энергию - на 2,5 единицы (герой волшебник изначально имеет 30 ман + мана за интеллект), повышает скорость восстановления маны на 5% (от базовых показателей - восстанавливается 1 единица маны в минуту), увеличивает скорость наложения заклинаний (уменьшает промежуток между заклинаниями на 0,25% за 1 единицу навыка, но не более чем на 1 минуту).
  8) 1 единица 'Духовной силы' - повышает силу заклинаний (заговоров) на 10% по отношению к их базовому урону (для лечения, воскрешения и тп заклинаний 25%; для некоторых заклинаний установлены особые влияния характеристики), уменьшает интервалы между использованием заклинаний (заговоров), навыков и т.п. вещами
  9) 1 единица 'Удачи' - влияет на множество факторов, повышая их шанс срабатывания/появления. Главные из них: общая удача, шанс критического урона, шанс уклонения, возможность не обычных встреч и прочее.
  *урон может быть как ниже, так и выше бумажных расчётных показателей, за счёт используемого игроком оружия и прочих факторов.
  Внимание! Не рекомендуется уменьшать значение любых базовых параметров - меньше единицы.
  
  Навыки:
  1. Чернокнижие (основной навык класса)
  2. Ритуалистика (специализированный навык)
  3. Волшебство крови (специализированный навык)
  4. Черная книга (навык класса)
  5. Глава ковена (навык класса)
  6. Предводитель чудовищ (навык класса)
  7. Зельеварение (специализированный навык)
  8. Интеллект (увеличивает резерв и скорость восстановления маны) (специализированный навык)
  9. Мудрость (специализированный навык)
  10. Колдовство (усиливает магическую мощь) (специализированный навык)
  11. Трансформа (специализированный навык)
  12. Завеса тайны (навык класса)
  13. Исследователь (общий навык)
  14. Грамотность (общий навык)
  15. Каллиграфия (общий навык)
  16. Наставничество (общий навык)
  17. Лидерство (общий навык)
  18. Волшебство разрушения (допустимый навык)
  19. Волшебство природы (допустимый навык)
  20. Артефакторика (допустимый навык)
  21. Волшебство призыва (допустимый навык)
  
  
  Расшифровка некоторых навыков:
  навык "Чёрная книга" - заклинания наложенные из собственноручно написанной "чёрной книги" увеличивают свои эффекты на 50% (расход маны прежний).
  навык "Глава ковена" - средняя мораль +20 единиц; +25% к эффектам заклинаний Чернокнижника, Ведьмовства и Некромантии.
  навык "Предводитель чудовищ" - мораль со всеми чудовищами +30 единиц, урон чудовищ под командованием персонажа увеличен на 20%.
  навык "Завеса тайны" - даёт особое заклинание "Тайное жилище" (2 ур.); + 25% к эффективности заклинаний (расход маны тотже) сокрытия (отвод глаз, невидимость, маскировка и т.п.); по мере роста владения навыком открываются новые особые заклинания (всего 5)
  навык "Трансформа" - даёт 9 заклинаний трансформации, по одному заклинанию на 1-8 категории существ и ещё одно заклинание на существо по выбору (выбранный тип существ должен присутствовать среди доступных для найма; 1-7 категория существ); при наличии навыка "Исследователь" упрощает составление новых заклинаний изменения и трансформации. Действует только на приносящие строения существ, на которые были наложены; увеличивает общую силу существа на 20%.
  Мудрость (позволяет использовать заклинания 4 уровня с самого начала игры, а заклинания 5 уровня по достижении 50 уровня(при отсутствии этого навыка с 75 уровня игрока))
  Интеллект (увеличивает резерв и скорость восстановления маны + 25% к показателям соответствующей базовой характеристики)
  Колдовство (усиливает магическую мощь + 25% к силе волшебства)
  * Должно быть не более четырёх навыков иных волшебных школ (не являющихся специализирующимися для класса игрока - вообще не более трёх, но одна дополнительная даётся если выбранный игроком класс персонажа не гибридный) - школы должны быть допустимыми для выбранного класса.
  Общих навыков должно быть не более 5 + 3(4 ) допустимых навыка (имеются в виду основные навыки).
  Мудрость, чародейство и интеллект считаются "специализированными навыками класса" для всех классов волшебников (чародеев, магов и прочих).
  ** Если взять всего один класс 'Чернокнижник' и не взять ни одного навыка на 'проклятье' высока вероятность того, что никаких заклинаний проклятий в гильдии волшебников принадлежащего игроку замка не обнаружится.
  
  Вторичные навыки и заклинания:
  1. Завеса тайны (2 ур.);
  2. Песнь чернокнижника (1 ур.);
  3. Дух-контрактник (1 ур.);
  4. Кровавое копьё (1 ур.);
  5. Заклинание трансформации (9 штук)
  
  Приобретённое за плату (общая сумма платежа при создании персонажа не может выходить за 100 000 рублей):
  1) Замок - 70 000 руб.
  2) Возможность распределения дополнительных навыков в базовом варианте - 20 000 руб.
  3) Набор артефактов - 5 000 руб. (повозка с деревом; повозка с рудой; повозка с камнями; клевер удачи; стопка листов волшебной бумаги и обложка под волшебную книгу)
  4) Появление в Диких землях - 5 000 руб. (возможно только при выборе очень сложной или невозможной сложности игры и отсутствия своего замка, с помощью закладок появилась возможность выбора появления на землях где последние 3 месяца отсутствовали игроки).
  
  Сложность невозможное:
  1. Игрок начинает при отсутствии начальной армии с 0 ресурсов и 0 золота.
  2. Невозможность нападения др. игроков на героя уменьшена с 1 месяца до 7 дней с момента появления игрока в игре.
  3. На время действия защиты от других игроков запускается цепочка событий "Сам напросился".
  4. Герой при старте игры может получить только артефакты с ценой не более 2 000 монет солнечного золота
  
  Покровители:
  Выбранный покровитель: Госпожа удачи (базовые +10% к удачи, плюс непрогнозируемое вмешательство богини в дела игрока)
  Покровитель даты рождения: Госпожа удачи (базовые +10% к удачи, плюс непрогнозируемое вмешательство богини в дела игрока)
  Расовый покровитель: нет
  
  и нажал на системную кнопку начала игры...
  
  
  
Глава 1: В которой всё обустраивается.
  
  Спустя полчаса загрузки...
  
  "Так это темнота или всё ещё продолжается "загрузка". Нет походу всё-таки темнота - руки-ноги двигаются!...Блин я ж глаза не открыл!!!"
  "Шкаф, дверь, тумбочка, кровать, трусы, штаны, рубашка, куртка, ботинки, кольцо"
  - Фуух - живём! Так замок есть, одеться во что тоже. Значит старт уже можно признать успешным - думайте позитивно, ведь чернокнижникам это крайне важно! - нервно хихикнул я про себя, при появлении последней мысли.
  - Владыка, вы пришли! - вбежав в комнату выкрикнул субъект в балахоне, крайне подозрительной внешности и очень похожий на чернокнижника.
  - Да я собственно ещё лежу - с юмором произнёс я, в ответ на слова неизвестного.
  - Это несущественно. Главное, что вы пришли к нам и теперь наша жизнь наконец наладится. Вы спасёте нас от бандитов гнусного Магрануса и поведёте своих подданных в новую достойную жизнь - ничуть не смутившись продолжил пришедший.
  Подозрительно смерив взглядом возвышавшегося надо мной героя 50 уровня, я пожевал губами, после чего встав с кровати хлопнул его по спине и сказал:
  - Безусловно меня радует твой позитив, но хотелось бы всё-таки услышать, как тебя зовут - меня к примеру зовут Темен. Да и о состоянии дел в округе, тоже хорошо бы узнать.
  - Извините меня владыка, за мою оплошность. Зовут меня Берток и я наместник этого замка. Спешу сразу исправить могущее возникнуть недоразумение и объяснить, что наделило меня полномочиями городское вече, пока в нашем замке не было вас владыка.
  "Да не того назвали Берток" - подумал я переключившись с разглядывания совершенно белых волос Бертока, но свои обладавшие цветом вороного крыла (Берток - значение: яркий ворон).
  - Хорошо Берток своё имя и должность ты назвал. Теперь хотелось бы чтобы ты мне ответил на несколько вопросов.
  Первый: почему я должен оставить тебя на этой должности?
  Второй: что творится в округе?
  Третий: есть ли здесь способы быстро подзаработать?
  
  Все три вопроса, которые я задал своему новому знакомому были с закавыкой, так как любой более-менее здравомыслящий человек сразу бы понял, что рассматривать их (и соответственно отвечать на них) необходимо в совокупности.
  
  - Начну пожалуй с последнего вашего вопроса - начал речь наместник.
  - Заработать по быстрому, что называется прямо щас, можно собрав налог за текущий месяц. Конечно срок ещё до конца не подошёл, да и положение у нас не ахти, но если установить пониженный налог, народ скорее всего без особого ворчания исполнит волю владыки.
  Я бы предложил пожалуй, на первое время, установить налог в размере 4000 монет солнечного золота, 8 единиц (единица ресурса это определённое количество ресурса указанное в таблице "Мер и весов") древесины, 12 единиц камней и 6 единиц руды. Это конечно явно не много, но в ситуации постоянных нападок приспешников Магрануса, это пожалуй предел. Хорошо ещё, что при последнем штурме замка, в котором погибла четверть его населения, был разрушен рынок, благодаря чему у нас появился небольшой дополнительный запас древесины.
  
  "Четверть населения замка, не хило" - в уме присвистнул я, услышав от Бертока, о недавней смерти гражданских - Всего купленный замок, после покупки, предоставлял ровно две сотни подданных, которые были по своей сути "условными гражданами". Работали такие граждане в различных городских постройках и подчинялись игроку владевшему замком постольку-поскольку. Терять целых пятьдесят, пусть и условных подданных, мне было крайне неприятно и я уже было решил спросить у Бертока, как же это произошло? Как он, уловив по всей видимости мой ещё невысказанный вопрос, произнёс:
  - Спешу смягчить, только что донесённое, дурное известие и обрадовать вас тем, что в прошедшей недавно битве, нам удалось отстоять от нападавших замковую кузницу и Хамерхолд, который работает в ней кузнецом, теперь целиком к вашим услугам.
  "О бесплатная кузня, неплохо" - успел подумать я, прежде чем наместник продолжил далее свой рассказ.
  - Если говорить об окружающей нас обстановки, то как я говорил ранее нас постоянно терроризирует Магранус со своей шайкой и этим по сути всё сказано: все шахты контролируются им, из замка безопасно выйти практически невозможно, да и если бы не ваше появление, мы бы скорее всего, уже совсем скоро решили, что наши дни сочтены.
  В последней битве, которая была только вчера, посланники Магрануса пошли в ва-банк, предприняв штурм замка. Благодаря слаженным действиям, нам удалось уничтожить большую часть из них, в том числе их предводителя - героя, мага менталиста 40 уровня, которого я сразил лично. Лишь небольшой части из числа волков, под руководством последнего выжившего белого волка, удалось сохранить свои жизни и отступить живыми из замка.
  Засели выжившие волки на поляне, неподалёку от замковых ворот. Они немного тупые сейчас, так как контролировавший их ранее маг умер и возможно их следовало бы добить. Но если ответить честно на вопрос "почему мы это ещё не сделали?", то я скажу: что рисковать никому из населения замка попросту не хочется. Всё дело в том, что вполне возможно волки на поляне далеко не одни и пришедших их добивать ждёт засада.
  Возможно владыка это дело как раз для вас? Вы всё равно неумирающий, да и ваш уровень сейчас просто ниже некуда. Поэтому я думаю уважаемый Темен, это дело подойдёт для цели вашего развития, как нельзя лучше. Всё равно вас вряд ли будут всерьёз воспринимать окружающие, пока вы не получите хотя бы 30 уровень.
  
  "А вот и первое задание!" - подумал я после появлении системного сообщения о получении первого задания:
  
"Задание "Защита города 1":
  Уничтожите выживших при штурма замка волков.
  Награда: 500 монет солнечного золота; 2000 опыта."
  
  Пока я погрузился в себя, читая доставшееся мне задание, Берток молчал, терпеливо ожидая, когда же я снова буду готов его слушать дальше. Дождавшись наконец моего кивка, означавшего что он может продолжать, наместник снова заговорил:
  Что же касается вопроса высказанного вами первым, то мне кажется владыка вам не стоит вести себя бездумно, отвергая от себя союзников, которые могут быть для вас крайне полезными.
  - Полезными, интересно чем? - сказал я, сделав вид, что не понял его намёков о моём слишком маленьком уровне.
  - Во многом мой владыка, во многом. Перво-наперво хочу сказать, что если вы меня оставите на занимаемой мной должности, то уже через полчаса, я вам доставлю обещанный налог, о котором мы говорили ранее.
  Во-вторых, я хочу владыка вам подарить вот этот замечательный нож - сказал Берток протягивая мне изогнутый ритуальный кинжал (крис) - а также зелье маны, которое я думаю вам безусловно может понадобится уже в самое ближайшее время.
  В-третьих я намерен вам подарить, после вашей победы над выжившими волками, имеющийся у меня пространственный карман на 50 ячеек.
  - Ну это всё безусловно хорошо, но меня на самом деле интересует другое - какими заклинаниями ты владеешь и не научишь ли ты меня им? Всё дело в том, что среди моих навыков присутствуют "Грамотность", "Каллиграфия" и "Наставник", которые даже на начальном этапе позволяют изучить заклинания волшебных школ, которыми я владею, вплоть до 4 уровня включительно - произнёс я как можно более спокойно, с трудом сдерживая внутренние позывы жажды халявы, которые во время высказывания моего желания пытались у меня вырваться наружу.
  - Ого, неплохо. Ну что же, я вижу мой владыка серьёзно подошёл к выбору своих интересов и если он решил оставить меня подле себя на моей текущей должности, то я безусловно обучу его всему, что знаю сам - ответил сразу согласием на моё предложение Берток, лишь ещё раз подчеркнув своё желание, получения от меня обещания "не снимать его с должности наместника".
  - Да и кроме своих собственных заклинаний я готов временно поделиться со своим владыкой свитком "волшебной стрелы". Он конечно уже по сути продан мною торговцу, но я думаю вряд ли он будет против, если я покажу его перед окончательной продажей своему лорду - решил меня ещё немного подмаслить наместник.
  
  Получив от меня жаждаемое им согласие, Берток принялся обучать меня имевшимся у него заклинаниям. Проводившееся обучение длилось порядка двух часов и за это время утро уже успело смениться днём (утро для нас было условным (в соответствии с часами), так как сам замок находился в подземелье, освещение же в этой местности давали строения под названием "Маяки огня", благодаря которым на освещаемой ими части территории царил вечный вечер).
  Всего в итоге благодаря Бертоку я выучил 17 заклинаний (обычное количество заклинаний в гильдииволшебников 4 уровня: 14):
  Проклятье голода (1 уровень; Чернокнижие), Проклятье тления (1 уровень; Чернокнижие), Проклятье слабости (1 уровень; Чернокнижие), Отвод глаз (1 уровень; Чернокнижие), Кровавая метка (1 уровень; Волшебство крови), Проклятье болезни (2 уровень; Чернокнижие), Проклятье слепоты (2 уровень; Чернокнижие), Проклятье глухоты (2 уровень; Чернокнижие), Восстановление тела (2 уровень; Волшебство крови), Проклятье старения (3 уровень; Чернокнижие), Проклятье безумия (3 уровень; Чернокнижие), Привязка артефакта (3 уровень; Чернокнижие), Вампиризм (3 уровень; Волшебство крови), Проклятье обращение в животного (4 уровень; Чернокнижие), Проклятье окаменения (4 уровень; Чернокнижие), Кровавая связь (4 уровень; Волшебство крови) и "Волшебная стрела" (1 уровень; волшебство Разрушения).
  изучить из имевшихся у Бертока заклинаний, у меня не получилось лишь: "Поднятие мёртвых", которое он получил для школы "некромантии" и которой у меня не было.
  
  Ещё где-то минут сорок, после обучения, мною было потрачено на ожидание окончания сбора Бертоком налогов с населения замка. За это время я смог одеться и оценить стильный чёрный цвет, своей новой одежды. А также проверить, как поживают мои артефакты, а именно тележки с деревом, камнями и рудой, которые из-за отсутствия у меня пространственного кармана, находились в большом зале замка. Клевер же удачи, стопка листов волшебной бумаги и обложка под волшебную книгу нашлись почти сразу, после осмотра мною тумбочки стоявшей рядом с моей кроватью.
  К слову кольцо, лежавшее рядом с моею одеждой, которое я заприметил ранее, оказалось артефактом увеличивавшим здоровье своего владельца на 50 единиц. Пожалуй оно было намного более ценным подарком для дальнейшей игры, нежели меч, топор и деревянный щит, которые на этой сложности в большинстве случаев выпадали при покупки замка воинам.
  
  - Владыка вот налог, который вы просили собрать - сказал мой наместник протягивая мне 4000 монет солнечного золота - собранные за уплату налога ресурсы, вместе с вашими тележками-артефактами вы можете найти на складе.
  Быстро проверив после, слов Бертока, на складе наличие ресурсов (10 древесины; 14 камней и 8 руды - налог + по 2 ресурса с артефактов), я залез в системные настройки замка, чтобы построить свои первые в нём строения.
  Выбор первоочередной постройки сделанный мною пал на 'Гильдию волшебников 1 уровня' (2000 монет солнечного золота; 5 древесины; 5 камня; 5 руды) и 'Академию боевых искусств' (1000 монет солнечного золота; 5 древесины; 5 камней).
  Выбор был очевидным и само собой разумеющийся, собственно отчасти именно из-за 'Академии боевых искусств' мною и был выбран замок Темница. Как известно в начале игры на сложности 'невозможно' игроку не попадаются совсем уж слабые существа. Даже те же зайцы-ветераны (первая улучшенная категория (1+к) - здесь и далее категории существ будут указываться цифрой и буквой 'к'), которые имеют крайне редкий шанс появления при таком выборе сложности обычно имеют уровень около пятидесятого. А в большинстве случаев и вовсе существ меньше 2 категории в таких условиях встретить крайне проблематично. Соответственно 'Академия боевых искусств' в таком положении была просто незаменимым строением, так как сразу после своей постройки давала игроку 2000 опыта, благодаря чему можно было начать свою игру уже с 9 (всего уровней 300) уровня персонажа.
  Оставшиеся же после возведение первых двух строений 1000 монет (здесь и далее словосочетание 'монет солнечного золота' заменено на слово 'монет') я решил до поры до времени не тратить, так как имевшихся у меня ресурсов, а именно 2 единиц камней и 1 единицы руды, всё равно ни на что путное не хватало.
  Потратив, после решения своих первоочередных задач (построенная 'Гильдия волшебников 1 уровня' дала мне 3 новых заклинания (всего 5): Тёмный ритуал; Тёмное зачарование и Ядовитая кровь (волшебство крови)), ещё около часа на познавательную прогулку по своему замку, я собрался с моральными силами и отправился выполнять своё первое задание, в ставшем для меня сегодня таким родным мире.
  
  Поляна, на которой расположились волки, лежала в каких-то пятиста метрах от замка. Выходил я к краю этой поляны не напрямик, а через ближайшие заросли, так как несмотря на информацию о том, что разместившиеся там волки без руководившего ими мага, ведут себя неадекватно и откровенно тупят, рисковать мне не хотелось.
  Всего на открывшейся мне местности я смог насчитать 41 волка. Тридцать из них были волками 2 категории, ещё 10 категории 2+, а последний белый волк, который выполнял в выпавшем мне задании роль минибосса был третьей улучшенной категории. Сами волки располагались в соответствии со своей силой в порядке своего удаления от замка. Ближайшими были слабейшие, затем шёл костяк стаи, а в самом конце в окружении двух других волков, лежал белый волк, бывший у них вожаком.
  Составленный мною план уничтожения противника был прост до безобразия - перестрелять обычных волков по одному, а затем немного подготовившись уничтожить и их вожака. На обычных волков было достаточно всего одного заклинания 'Кровавое копье' или 'Волшебная стрела', а на улучшенных нужно будет использовать уже оба этих заклинания. Не последнюю роль в таком положении дел играл, взятый мною при создании персонажа, навык 'Колдовство', который усиливал эффективность моего волшебства на 25%.
  Стоили оба упомянутых мною выше заклинания 5 ман (наносили в своём базовом состоянии 20 урона), время же отката их использования составляло 5 минут.
  
  План по истреблению волков я реализовал примерно за три с половиной часа. Последних двоих, вследствие того, что они находились слишком близко к белому волку я убивал чуть дольше. Происходило это из-за того, что после их убийства меня замечал вожак и мне приходилось накладывать на себя заклинание 'отвод глаз', чтобы сбить его с толку.
  Для самого же белого волка я составил более изощрённый план уничтожения, так как было у меня подозрение, что после моей атаки по нему, мне уже не удастся отделаться простым 'отводом глаз'.
  Белый волк, по словам Бертока, обладал навыками 'призыв стаи', 'захват' и 'прыжок'. И если о первом навыке я позаботился - истребив всех волков в округе, то оставшиеся два его навыка, были для меня всё ещё опасными.
  Помимо двух использованных заклинаний на других волках, против белого волка я решил применить ещё три имевшихся у меня в запасе заклинания, а именно: 'ядовитая кровь', 'кровавая метка' и 'кровавая связь'.
  Заклинание 'ядовитая кровь' стоило 10 ман, имело время действия 5 минут (откат 10 минут) и наносило в своём начальном состоянии 10 урона ядом при обильном попадании в в рот, или кровь противника, а также 1 урон яда каждые 5 секунд (в течение 60 секунд) после отравления.
  Заклинание 'кровавая метка' стоило 10 ман и повышало урон по выбранной цели, на 10% в течении 2 минут.
  Заклинание 'кровавая связь' стоило 60 ман, имело время действия 5 минут (откат 30 минут) и восполняло наложившему его здоровье, каждый раз когда цель его заклинания теряло своё здоровье (50% от потерянного целью).
  
  Рассчитав ход предстоящего сражения, я накастовал на себя заклинание 'ядовитая кровь', после чего наложил на белого волка заклинание 'кровавая связь'. Как я и ожидал, сразу после наложения метки волк повернулся и ринулся прямо ко мне. Расстояние перед началом атаки, я выбрал максимальное, на котором можно было наложить 'кровавую связь' (после его наложения мне пришлось выпить имевшееся у меня зелье маны). Поэтому пока волк реагировал на полученный эффект и несся ко мне, я успел накастовать ещё целых три заклинания: кровавую метку, магическую стрелу и уже почти перед самым волчьим носом заклинание кровавое копьё.
  Вцепиться в прыжке мне в шею у волка к счастью не получилось, за счёт поднятой на уровне шеи моей руки. Пока волк трепал руку, в которую впился зубами, я нанёс ему в горло удар кинжалом, который всё это время держал во второй своей руке. Понимая, что повреждение руки меня не убьёт, волк выпустил свою добычу из зубов, вслед за чем принялся кружить вокруг меня, выбирая удачный момент для нового прыжка.
  Здоровья, за счёт всех свалившихся на него заклинаний, у моего противника оставалось совсем немного, а яд делал своё дело. Поэтому волк не стал долго тянуть и вскоре попытался вцепить мне в шею ещё раз. В этот раз его удар прошёл не в пример удачней первого и мне с трудом удалось пырнуть его ножом в ответ.
  Поверженный мною волк имел 610 здоровья и наносил 100 урона. Поэтому несмотря на то, что бой для меня хоть и выглядел внешне достаточно лёгким, но на самом деле он был донельзя опасен, так как мои 200 здоровья противник был способен снести всего парой ударов.
  
  Помимо награды за выполненное задание, из трофеев мне досталось 5000 монет, по 10 единиц древесины, камня, руды и по 5 единиц самоцветов, кристаллов, серы и ртути, которые обнаружились за кустами, возле которых располагалась лёжка белого волка.
  Деньги и труп волчьего вожака я взял сразу, а вот за ресурсами (исключение кристаллы и самоцветы) решил потом кого-нибудь прислать.
  
  В замок я возвращался не спеша, так как тащить на себе труп и самоцветы с кристаллами, без какой-либо нормальной сумки, было то ещё удовольствие.
  
  - Владыка, рад вас видеть после возвращения с вашей миссии. Судя по туше белого волка у вас за плечами, охота была успешной - встретил меня Берток поздравлениями, возле двери в жилище игрока, которое в замке класса Темница, представляла из себя небольшой, выполненный в соответствующих окружающей обстановки тонах дворец.
  - Вот обещанный мною вам ранее пространственный карман - сказал наместник, сделав несколько пасов руками, после чего мне пришло системное сообщение о получении пространственного кармана - с удовольствием сообщаю, что переданная вам вещь рассчитана на 50 ячеек, в каждую из которых влезает порядка ста килограммам, кроме того этот пространственный карман имеет свойство снижать вес размещённых в него вещей в 25 раз.
  - Хорошо, спасибо. У меня есть к тебе просьба - на поляне, где были волки, осталось лежать по 10 единиц древесины, камня, руды и по 5 единиц серы и ртути, пусть кто-нибудь из населяющих замок доставит их на мой склад. В роли оплаты их работы предлагаю отдать им туши волков оставшихся на поляне - попросил я Бертока о насущном.
  - Будет сделано - принял на козырёк моё пожелание чернокнижник - кроме того, если вам конечно интересно, я могу изготовить из туши белого волка не самый плохой артефактный плащ-балахон. Времени у меня это займёт два дня, оплаты мне не требуется, а портному, который будет делать часть работы, можно заплатить мясом и костями этого волка.
  - Отлично, буду тебе премного благодарен - сказал я, передавая в руки наместника тушу волка.
  Да и вот что ещё - я решил ещё немного попытаться раскрутить своего наместника на халяву - не можешь ли ты мне дать ещё немного зелий маны, а то то которое ты мне дал я уже использовал.
  Берток после моих слов, внимательно посмотрел на меня, повременив с ответом несколько секунд, после чего произнёс:
  - Безусловно владыка, я дам вам ещё одно подобное зелье. Но, вынужден сразу предупредить вас, что все дальнейшие зелья маны, полученные от меня, вам придётся уже оплачивать, по цене 125 монет, за одну бутылочку - сказал чернокнижник передавая мне зелье маны.
  
  После беседы с Бертоком, я отнёс захваченные с собой кристаллы и самоцветы на склад. После чего отправился посмотреть чудо подземного мира, размещённое в моём замки - Маяк огня.
  Высота подземного мира серьёзно отличалась от высоты обычных подземелий, составляя в среднем порядка 100 метров. Конечно такая высота была далеко не везде и в некоторых местах, или ответвлениях она порой была не выше пары метров, а то даже и ещё ниже этого. Но в целом по подземному миру высота свободного пространства была примерно такой. Особенностью мира подземелий, по сравнению с поверхностью, были пласты земли, которые шли сплошной стеной сверху вниз и при своём большом количестве, могли серьёзно снижать возможный обзор местности.
  Маяк же огня представлял из себя гигантские, перевитые пластины начищенного до зеркального состояния особого металла, в середине между которых горело 'Вечное пламя земных глубин' (так его по крайней мере называли местные).
  С внешней стороны пластины металла (из которых состоял маяк) были окрашены в различные оттенки красного и чёрного, что в совокупности с размером сооружения и горящем посередине пламенем, создавало крайне внушительное впечатление.
  В целом по подземелью маяки огня имели самые различные размеры, начиная от пары метров и заканчивая восьмидесяти метровой высотой.
  В замках же класса Темница, был установлен как раз последний тип маяка. Хорошо ещё, что пламя всех маяков было каким-то особым и жара давало по минимуму, но зато при этом крайне хорошо освещало окрестности.
  
  Пока я ходил по городу (так я мысленно решил называть свой замок), до меня наконец добрался обещанный мне хакерами 'симулякр'. Представлял он из себя нечто прозрачное и округлое, которое периодически полностью пропадало из поля зрения. Передав мне оплаченные ранее заклинания, он полностью исчез, растворившись в окружающем пространстве.
  Полученный 'Призыв войск' 5 уровня был пока для меня ещё бесполезен, так как для его наложения, даже с учётом имевшихся у меня навыков, нужно было обладать не менее чем 50 уровнем. А вот 'Тёмное воскрешение' 4 уровня и 'Создание шагохода' 3 уровня, были как нельзя кстати.
  Особенно создание шагоходов, так как была у меня идея начать их производство, сразу после того, как на склад будут доставлены оставшиеся на поляне ресурсы.
  
  Получив заклинания, я успел купить себе за 500 монет у одного из горожан геройского коня (от обычных этот тип коней отличался повышенными показателями и зачатками разума), после чего мне пришло сообщение о пополнении замкового склада ресурсами.
  Получив необходимые для продолжения строительства ресурсы, я залез в настройки замка и построил 'префектуру' (2500 монет), 'рынок' (500 монет, 5 древесины) и 'гильдию волшебников 2 уровня' (5 древесины, 5 камней, 5 руды и по 4 единицы остальных ресурсов).
  В только что возведённом этаже 'гильдии волшебников' мне стали доступны четыре новых заклинания. Ими оказались: 'удачная сделка', 'ярость монстров', 'одержимость' и 'плеть крови' (волшебство крови).
  Нужнее всего из новых заклинаний для меня было заклинание 'плеть крови', которое создавало в руках наложившего его, плеть крови длинною в 4 метра.
  Заклинание 'плеть крови' - стоимость 20 ман; время действия 2 минуты; откат 20 минут; урон 30 единиц.
  
  Только я закончил заниматься строительством, как меня снова навестил вездесущий Берток, который выдал мне карту известной ему местности, с отмеченными на ней местами нахождения шахт.
  Пока я осматривал полученную от него карту, запоминая интересующие меня места, система выдала мне новое задание, на этот раз связанное с захватом шахт ресурсов:
  
  
'Задание 'Защита города 2':
  Отбить у Магрануса все шахты ресурсов.
  Награда: 10 000 золота; по 20 единиц древесины, 20 единиц камня, 20 единиц руды, 10 единиц самоцветов, 10 единиц кристаллов, 10 единиц ртути, 10 единиц серы; 30 000 опыта
  
  Последним моим делом в замке стал поход к кузнецу.
  После окончания строительства у меня всё ещё оставалось 6 единиц руды и я хотел потратить их на производство шагоходов.
  Всё дело было в том, что для заклинания 'Создание шагохода' (существо категории 4+), требовались определённые металлические заготовки. А если говорить конкретно, то помимо самого заклинания, на производство одного шагохода требовалось металлических деталей, на металл для которых уходило до 2 единиц руды.
  Кузнец выслушав мою просьбу, согласился сделать для меня детали рассчитанные на трёх шагоходов, назначив цену за свою работу в 300 монет и попросив на свою работу сутки.
  
  Пока я разбирался с делами в замке, я наконец наметил себе цели своего будущего путешествия. Этими целями оказались 3 святыни волшебства, которые были отмечены на переданной мне карте и которые могли даровать посетившему их заклинания 'Ледяной болт' (2 уровень; Волшебство разрушения/(или) воды), 'Заклинание животных' (2 уровень; Чернокнижие) и 'Призыв огненного элементаля' (3 уровень Волшебство призыва/4 уровень Волшебство огня). Посетить все три святыни я мог относительно быстро, так как благодаря купленному недавно коню, длительность моего пути к ним должна была составить около часа. Конечно на моём пути могли попасться какие-нибудь враги, но я надеялся от них если что попросту удрать, использовав в роли своего спасительного круга заклинание 'отвод глаз'.
  
  Первые две святыни я в итоге посетил без каких-либо особых проблем (возможно сказывался не высокий уровень размещённых в них заклинаний), а вот с последним случилась небольшая история:
  
  Скача во весь опор и объезжая одну из природных стен, я внезапно для себя вылетел на небольшой тракт. Можно было бы сказать 'Подумаешь тракт? И что здесь такого?' если бы не одно 'но'. Всё дело было в том, что на этом самом тракте находилась небольшая повозка запряжённая двумя лошадьми, а также четыре трупа существ, плюс гордая мантикора, восседавшая посередине всего этого безобразия.
  Перепугавшись до усрачки, я сходу влепил в появившегося передо мною монстра волшебную стрелу.
  Каково же было моё удивление, когда мантикора (6к) после попадания в неё заклинания умерла. После получения за убитое существо 25 600 опыта, на меня накатили такие дикие восторг и воодушевление, что я даже не сразу пришёл в себя, чтобы притормозить коня.
  В итоге мне пришлось поворачивать и возвращаться обратно, так как оставлять без обыска обнаруженное мною место битвы было попросту глупо.
  Ещё раз оглядев трупы лежащие около повозки, я обнаружил, что трое из них были некими 'воинами щита' (3+к), а четвёртая, которая оказалась девушкой, принадлежала к расе сёнкатара (5+к; полукровка - на половину катара-катара, на половину человек).
  Так как после убийства мантикоры я получил 29 уровень, то недолго думая решил попытаться испытать на лежащих неподалёку трупах имевшееся у меня заклинание тёмное воскрешение. Надежды мои к счастью оправдались и после подготовки к наложению заклинания я убедился, что могу воскресить девушку сёнкатару, которая была из павших самая высокоуровневая.
  Заклинание "Тёмное воскрешение" - воскрешает существо умершее не давнее двух часов назад; начальный эффект 20 здоровья; стоимость 60 ман. Для воскрешения существа необходимо восстановить заклинанием у него не менее 25% здоровья, если существ несколько (такая возможность появляется при духовной силе 100 и выше) необходимо восстановить 50% здоровья у воскрешённых существ, кроме последнего - у последнего существа можно восстановить 25%. Базовый откат заклинания: 3 часа (не может быть меньше 10 минут).
  
  Воскресшая девушка, которая к слову имела 120 уровень, повела себя весьма неожиданно для меня. Не смотря на свой встопорщившейся хвост и удивлённый взгляд, а также ушки, которые казалось жили у неё какой-то своей собственной жизнью. Она с весьма сосредоточенным выражением лица сделала несколько пасов руками, после чего перестав двигаться, вопросительно посмотрела в мою сторону.
  Сначала я ничего не понял, но чуть позже меня изрядно удивили последствия нехитрых действий совершённых воскресшей.
  Дело было в том, что примерно секунд через сорок, после окончания манипуляций девушки, мне пришло системное сообщение, которое умудрилось меня порадовать даже ещё сильнее, нежели только что мною убитая мантикора.
  
  
Внимание! Милава желает стать вашим спутником.
  Принять предложение: да/нет.
  
  Ох, как я обрадовался получению такого сообщения. Получить в начале игры на сложности 'невозможно' и спутника категории 5+, и замок, являлось давней мечтой всех начинавших игру в 'Земли героев'. Банально купить их вместе было невозможно, так как замок обходился в 70 000 рублей, а подобный спутник стоил 50 000. Как следствие, вместе эти две вещи, никак не хотели влезать в доступный лимит платежа, установленный на планке в 100 000 рублей.
  *Вообще на сложности 'невозможно' игроку почти всегда давался шанс получить себе 'спутника' (естественно в случае отсутствия у него такового). Вот только тяжесть его получения ни шла ни в какое сравнение с тем, как он достался Темену.
  Выбрав в полученном сообщении 'да', я заметил появившиеся у себя настройки спутника, после чего стал наблюдать за дальнейшими действиями девушки.
  Разглядывая стройную, миловидную (я бы даже сказал красивую) девушку с светло русыми волосами, я немного задумался. Как следствие не сразу заметил перемены в её настроении. В себя меня привёл лишь её возглас, прозвучавший для меня словно гром и молния, среди висевшей ранее тишины:
  - Эй Темен ты меня слышишь?
  - Я говорю доброго тебе здоровьица мой храбрый спаситель. Никак ты умудрился добить мантикору, у которой на момент моей смерти оставалось меньше сотни здоровья - немного раздражённо повторила девушка свою едкую тираду, которую я видимо умудрился пропустить мимо ушей, пока любовался её внешностью.
  - Да, Милава - ответил я кратко, назвав девушку по ставшему известным мне имени.
  - Ну хорошо хоть не 'нет Милава' - язвительно прокомментировала сёнкатара мой ответ - Ты вообще, что рот раззявил - никогда девушку что ли не видел? Или неко-кошек ни разу не встречал?
  - Видел. Не встречал... Тьфу на тебя! Я вообще-то всего навсего находился под впечатлением твоего поступка - сказал я намекая на её решение стать моим спутником.
  - А это... Ну понимаешь я как честная представительница рода сёнкатара, после своего воскрешения с того света, обязана отплатить долг жизни своему спасителю. Но тут вот какая загвоздка - здешние места уж больно опасны и в обычном случае у меня вряд ли хоть что-нибудь получилось. Я бы даже скорее всего не смогла здесь одна прожить, не то что кого-нибудь спасти. А так я увидела, что ты неумирающий и решила принять единственное на мой взгляд, верное в такой ситуации решение - разъяснила сделанный ею поступок Милава.
  - Понятно... Но я вообще-то думал, что спутником может стать далеко не каждый - сказал я, решив снять для себя непонятки в вопросе получения статуса спутника.
  - Не каждый-то, не каждый. Но вообще для роли спутника необходимо выполнить всего три условия - воля обоих существ, ставший спутником, должен изначально иметь статус 'героя' и психологическая совместимость обоих субъектов - ответила на мой полувопрос Милава.
  В мире Великого океана (Земли героев) существуют два типа героев: герой по статусу и герой по сути. Первый тип героев это обычное существо с некоторыми дополнительными возможностями (такие существа иногда могут выступать в роли минибоссов). Вторые же герои во всём подобны (кроме наличия бессмертия) игрокам.
  - Я теперь как тебе наверное известно не могу от тебя избавиться. Но и ты должен понимать, что если вдруг ты решишь меня отпустить, то нового спутника тебе уже не взять - напомнила мне девушка ещё несколько фактов, о предстоящих нам с ней отношениях.
  - Да я понимаю. Слушай, давай не будем говорить о всякой ерунде, лучше скажи мне, пожалуйста - есть ли в той повозке хоть что-нибудь ценное - сказал я указывая на повозку стоящую неподалёку и прекращая ставшим надоедать мне диалог.
  - Ну там были кой-какие вещи рыцарей щита, некоторое количество еды и по единице редких ресурсов, больше там ничего не было - ответила на мой вопрос Милава.
  - Так хорошо, в таком случае ты распрягай лошадей - на одной поедешь сама, а вторая будет заводная. А я пока перекину себе в пространственный карман ресурсы из повозки и доспехи с оружием рыцарей щита. После чего поедем к волшебному святилищу, которое находится буквально в минутах пяти отсюда. А затем я думаю, мы с твоей помощью по быстрому отобьём себе все отмеченные у меня шахты ресурсов и вернёмся в замок - голосом не терпящим возражений, высказал я наспех составленный план ближайших действий.
  - Хорошо мой повелитель, хорошо, уже бегу - не забыла съехидничать напоследок сёнкатара, прежде чем отправилась исполнять мои указания.
  Пока Милава распрягала лошадей я успел не только перекинуть всё необходимое в пространственный карман, но и заполнить свободный слот навыка (который получил за достижение 20 уровня) навыком 'дипломатия'.
  
  Дальнейшие наши действия заняли весь остаток дня, из-за чего вернулись в замок мы уже за полночь. Впрочем в мире подземья с его 'маяками огня', особой разницы между днём и ночью не наблюдалось, а мерилом распорядка дня был лишь установленный ритм жизни и собственная воля.
  Если говорить о конкретных приключениях, то последнее святилище волшебства охраняла пара минотавров, которых мы впрочем одолели без проблем. А вот шахты ресурсов в совокупности защищала целая армия, точнее: 4 золотых голема (5к), боевая химера (5к), 10 головорезов (3+к), 20 воров (2к), 12 стальных големов (3+к), 12 мастер-гремлинов (1+к), 2 мага эфира (4+к) и герой маг-менталист 40 уровня. Единственный с кем у нас возникли пусть и небольшие, но проблемы, был маг-менталист, который вместе с небольшой охраной ехал к оставшимся без поводыря волкам.
  Благодаря тому, что в настройках спутника была возможность выставить '100% получение опыта хозяином', мой текущий уровень достиг значение 45 (текущий опыт: 158 000), а до получения следующего уровня, мне оставалось всего каких-то 7650 очков опыта.
  Трофеями в совершённом нами путешествии стали: 5000 монет, по 1 единице редких ресурсов с шахт, по 1 единицы редких ресурсов взятых из повозки, плюс артефактные штаны дающие 40 единиц духовной силы, кольцо дающее 100 здоровья и новая карта местности, которые нашлись у убитого нами героя. Ну и конечно при перечисление полученного за сегодняшний день не стоило забывать награду за выполнение задания по захвату шахт.
  
  Вернувшись в замок я передал Бертоку труп мантикоры, с просьбой сделать из неё чего-нибудь этакое. Потом сходил продал кузнецу за 300 монет доспехи и оружие умерших рыцарей щита. После чего залез в настройки замка и построил некоторые распланированные ранее мною строения, а именно: муниципалитет (5000 монет), цитадель (2500 монет, 5 камня), монетный двор (10 000 монет).
  Благодаря возведённым мною постройкам еженедельный доход моего замка увеличился до 10 000 монет. Из замковых строений приносящих солнечное золото, мне оставалось построить ещё только 'капитолий', который увеличивал еженедельных доход до 15 000 монет. К сожалению прежде чем построить сам капитолий, ещё необходимо было возвести строение под названием 'замок', что если учесть полное отсутствие у меня запасов солнечного золота, было пока что неподъёмной задачей.
  В итоге под конец дня у меня оставалось 0 монет на зато целая куча ресурсов: 20 древесины, 22 камней, 20 руды, 12 самоцветов, 12 кристаллов, 12 серы, 12 ртути. Тяжелейше устав за прошедший день, я после того, как наконец разделался с делами не терпящими отлагательств, дополз кое-как до своих покоев, где практически сразу уснул.
  
  
  
Глава 2: Мутаре.
  
  Новый день начинался бурно и принёс с собою новые хлопоты.
  Проснувшись утром я обнаружил, что моя спутница Мила, уже успела куда-то убежать по своим делам. Зато мой верноподданный неутомимый Берток, был на месте и ждал меня буквально под дверью. Наместник с радостью поведал, что пока я спал, посланные им люди уже доставили в замок оставшиеся у шахт ресурсы* (по 2 единицы древесины, камня и руды), а так же останки разрушенных стальных и золотых големов**.
  * 35 жителей замка остались около шахт на постоянной основе
  **с двенадцати уничтоженных нами вчера стальных големов получилось металла эквивалентного 6 единицам руды.
  Рассказав мне свежие новости, мой наместник почти сразу изъявил желание принять моё покровительство. Мотивировал он свой порыв словами, что 'он восхищён быстрым ростом моего уровня и тем, что мне удалось найти себе спутника категории 5+'.
  Приняв клятву верности Бертока, я тут же взял его в оборот и предложил ему отправиться на захват вражеского поселения (благо оно было отмечено на карте, которую мы вчера взяли у трупа менталиста), как только будет готова первая тройка шагоходов.
  Наместник согласился на моё предложение, но внёс одно весьма важное дополнение. А именно необходимость уговорить некого 'Винса Ловкача' пойти с нами. Заманивать его к себе, Берток предложил должностью наместника в новом поселении.
  На мой вопрос 'Зачем этот Ловкач мне вообще нужен?', чернокнижник пояснил, что Винс является героем 50 уровня, 'магом универсалом' и просто уважаемым гражданином нашего города.
  После таких обоснований Бертока у меня появился резонный вопрос: 'А сколько вообще в моём замке находится героев?'.
  На что Берток дал исчерпывающую информацию, что героев всего 5. Если говорить о конкретики то ими были: сам чернокнижник, Хамерхорлд работавший в кузнице, Винс Ловкач, который держал таверну и Жаегар с Аграфеной, которые в этой самой таверне ошивались без дела. Все перечисленные герои были 50 уровня, но последние два из них были связаны некоторыми особенностями.
  Как оказалось на Жаегара и Аграфену пал 'Жребий героев' при моём появлении в замке.
  Жребий героев был весьма занятной штукой - по каким-то неведомым критериям во время первого появления в замке бессмертного повелителя, на двух обычных существ выпадал выбор жребия. Выражался он в том, что выбранные им существа становились полноценными героями, взамен же этого они должны были месяц провести в замковой таверне, ожидая своего найма на службу хозяином замка. Если же найма за отведённый промежуток времени не происходило, то эти создания были вольны вести себя как им заблагорассудится. Необходимо отметить, что по умолчанию герои на которых пал жребий, имели 60 уровень (что видимо давалось им в целях самозащиты), но при найме их уровень снижался до уровня, который имел нанявший их повелитель.
  Под конец нашего с ним общения, Берток обучил меня как можно изготовить малое зелье маны (подарив попутно мне пяток зелий). Как оказалось, для этого достаточно было 'зарядить волшебством' отвар из трёх видов трав. За сутки, подобным образом, можно было изготовить до пяти зелий маны. Почему нельзя было изготовить больше чернокнижник толком не ответил, сказав лишь, что это как-то связано с 'сущностью эфира'.
  
  Таверна, которой владел Винс, выглядела как крепкое двухэтажное строение, сделанное из чёрного дуба. Как и в других подобных зданиях на первом этаже Винсова заведения находилась харчевня и служебные помещения, а на втором этаже была размещена гостиница.
  Сам Винс Ловкач выглядел как мужчина средних лет, с коротко стриженными тёмно русыми, с проседью волосами. Черты лица его были волевыми, а взгляд цепким и деловым. Кроме хозяина, в таверне также находились герои на которых пал жребий, пара официанток и тройка случайных посетителей в виде двух воров (2+к) и одной чародейки (5+к).
  Жаегар оказался рослым, человекоподобным троглодитом, с ритуальным орнаментом нанесённым красной краской на голове. В отличие от остальных троглодитов, бегающих зачастую голышом, этот был одет в какие-то широкие чёрного цвета штаны, пояс и кожаную перевязь, на которой висело несколько бутылочек. В роли оружия герой по всей видимости использовал лежащее подле него зачарованное копьё и чародейскую книгу, прикреплённую к его поясу.
  Аграфена же была гарпией. Но не той скрюченной старушкой-птицей, которых можно было нанять у меня в замке, а вполне себе миловидной девушкой с руками крыльями и немного видоизменёнными ногами, на которых были размещены когти и шпоры. Длинные серебристые волосы королевы гарпий (именно так назывался класс её персонажа), спускались чуть ниже кожаной полоски одежды, которая закрывала её грудь. На ногах же её было одето нечто по типу бридж, только с рядами пуговиц по их бокам, и парой молний возле внутренней стороны бедра гарпии. По всей видимости такой фасон одежды Аграфене нужен был для того, чтобы можно было без проблем одеваться, несмотря на особую форму ног, которую ниже колена имела героиня. Крылья королевы гарпий поблескивали серебристо-стальным оттенком. А в роли оружия они видимо использовала лежащий на столе рядом с ней жезл кроваво-красного цвета.
  - Приветствую досточтимого хозяина заведения - начал разговор Берток.
  - И тебе привет, мой друг - ответил Винс - А кто это с тобой? Не уж то сам молодой лорд ко мне пожаловал?
  - Вы угадали уважаемый, это я и есть. Пришли мы сюда, так как у меня есть одно интересное предложение, для столь искусного мага как вы - сказал я, вступив в разговор двух знакомых.
  - Проходите, проходите, сейчас налью по чарочке, тогда и обсудим ваше предложение - указал трактирщик на стулья рядом с обеденной стойкой и доставая кружки из под полы.
  
  Так за хорошим элем и интересной беседой мы провели около часа. Напиваться я естественно не стал, но в голове после проведённого застолья всё равно было немного мутновато.
  Несмотря на мой изначальный план отправиться сегодня же на штурм укрепления Магрануса, Винс с Бертоком уговорили меня повременить с этим до завтра.
  Сделано это было по нескольким причинам. Первая причина состояла в том, что Винс обещал обучить меня части имевшихся у него заклинаний. Плюс к этому я вспомнил, что и сам могу кое-чему обучить своих спутников. Ну а последняя причина была в том, что я всё-таки решил создать себе 'чёрную книгу', которая повышала эффективность произнесённых из неё заклинаний на 50% (у создателя книги при наличии соответствующего навыка; у стороннего существа с навыком на 25%). Конечно из-за использования чёрной книги придётся произносить заклинания в слух, что было намного сложнее, нежели просто мысленно использовать заклинание*.
  *Всё дело было в том, что при обычном способе наложения, заклинание выглядит скорее некой психокинетической способностью, нежели заклинанием в общепринятом смысле этого слова.
  Но при всём при этом, всё-таки положительный эффект от книги, перевешивал негативные стороны изменения способа наложения заклинаний.
  
  Договорившись встретиться с Винсом и Бертоком через 3 часа в заклинательной комнате гильдии волшебников, я попрощался с ними и отправился за деталями шагоходов к кузнецу.
  Хамерхолд встретил меня радушно. Все детали, которые я у него заказывал, уже были изготовлены и ожидали пока я их заберу. Немного пообщавшись с кузнецом, я уговорил его сковать мне ещё деталей, в расчёте на 15 шагоходов. Пообещав оплатить его работу 4 единицами руды. Кузнец согласился на моё предложение, но взял с меня обещание, что после этого я его не побеспокою неделю, так как у него было много и других дел.
  Забрав детали у кузнеца и загрузив его на 5 ближайших дней работой, я отправился в заклинательную комнату гильдии волшебников.
  
  Заклинание создание шагохода требовало для своего наложения не менее 100 единиц духовной силы, шестидесяти ман и имело откат в 30 минут.
  Имевшихся у меня на текущий момент 180 единиц духовной силы и 179 ман, было более чем достаточно для наложения 3 заклинаний (а с учётом пятикратного восстановления маны в заклинательных покоях и вовсе не носило хоть сколько-нибудь значительных расходов). Как следствие, вся моя работа по созданию шагоходов, уложилась всего в полтора часа времени.
  До прихода Винса с Бертоком, после создания шагоходов (которых я отправил охранять городские ворота), оставалось ещё минут тридцать, которые я недолго думая решил скоротать за созданием чёрной книги.
  
  На текущий момент в запасе у меня имелось целых 420 волшебных листов и одна обложка для книги. Размер моей будущей книги составлял 21*15 сантиметров. Плюс к этому каждый её лист имел определённую вместимость по количеству заклинаний размещённых на одной странице.
  Если говорить точнее, то на одну страницу 'чёрной книги' можно было вместить:
  - 12 заклинаний 1 уровня
  - или 10 заклинаний 2 уровня
  - или 8 заклинаний 3 уровня
  - или 5 заклинаний 4 уровня
  - или 3 заклинания 5 уровня
  Всего я владел пятью различными школами волшебства. В следствие чего создаваемую мною книгу я решил составить из 28 страниц (одна страница 1 уровень для 1 школы, плюс страница с названием прочие заклинания и 2 страницы на содержание). Конечно добавление новых страниц в чёрную книгу было до крайности простое, а всего в неё могло вмещаться до 400 страниц. Но всё-таки мне хотелось сразу создать какой-нибудь задел на будущее, чтобы можно было всё упорядочить, и не пытаться впоследствии в спешке отыскать потребовавшееся вдруг заклинание.
  Закончил я возиться с созданием заготовки для своей книги, как раз к приходу волшебников, решив начать заносить в неё заклинания сразу же после окончания своего общения с ними.
  
  С волшебниками я прозанимался около четырёх часов. Первые три часа Винс обучал меня своим заклинаниям, а затем я полчаса потратил на обучение их обоих.
  Всего Винс знал 40 заклинаний, 5 из которых он создал (получил) с помощью исследования имевшихся у него ранее заклинаний.
  От мага универсала мне досталось 15 заклинаний (три его собственных), 3 из которых я изучить к сожалению не смог и он записал мне их, составив (на выданной ему волшебной бумаги) свитки заклинаний. Заклинаниями занесёнными на свитки оказались: призыв феникса (5 ур., волшебство призыва), приз феникса Истока (модифицированное заклинание вызывающее феникса, параметры которого зависели от духовной силы наложившего заклинание (5 здоровья, 1 единицу брони и 1,5 урона за 1 единицу духовной силы - максимум 30 000 здоровья и 5000 урона), откат 12 часов, стоимость: 240 ман за каждые 3000 здоровья), создание химеры плоти (модифицированное заклинание волшебства крови; позволяет создать существо до категории +7 включительно; откат 48 часов, стоимость 240 ман).
  Выучил же я у Винса следующие заклинания: призыв духа-советчика (2 ур., волшебство призыва); общий призыв демонов (3 ур., волшебство призыва), кровавое лассо (1 ур., волшебство крови), кровавый обмен (2 ур., волшебство крови), создание голема плоти (3 ур., волшебство крови), хамелеон (1 ур., волшебство природы), кошачья реакция (2 ур., волшебство природы), создание плоти (4 ур., волшебство природы), убийство бесплотных (3 ур., волшебство разрушения), убийца (3 ур., волшебство разрушения), молния (3 ур., волшебство разрушения), хищник (модифицированное заклинание волшебства природы, совмещает в себе эффекты заклинаний 'убийца', 'хамелеон', 'кошачья реакция'; стоимость 60 ман; откат 30 минут).
  После завершения своей учёбы у Винса, я обучил обоих волшебников всем имевшимся у меня заклинаниям волшебства крови (+ самого универсального мага ещё заклинанию 'призыв элементаля огня') и заклинанию 'тёмное воскрешение'.
  *которое помимо чернокнижия так же относилось и к волшебству тьмы, благодаря чему Винс смог его изучить.
  Вслед за чем поинтересовался у Винса с Бертоком навыками, которыми они владели, чтобы в будущем более хорошо представлять их потенциальные возможности.
  Как оказалось волшебники владели следующими навыками:
  Берток (чернокнижник):
  1. Чернокнижие (основной навык класса)
  2. Ритуалистика (специализированный навык)
  3. Волшебство крови (специализированный навык)
  4. Черная книга (навык класса)
  5. Глава ковена (навык класса)
  6. Мастер проклятий (навык класса)
  7. Зельеварение (специализированный навык)
  8. Интеллект (увеличивает резерв и скорость восстановления маны) (специализированный навык)
  9. Мудрость (специализированный навык)
  10. Колдовство (усиливает магическую мощь) (специализированный навык)
  11. Завеса тайны (навык класса)
  12. Стабильность проклятий (навык класса)
  13. Распознание (общий навык)
  14. Ораторское искусство (общий навык)
  15. Владение нетипичным оружием и приспособлениями (общий навык)
  16. Грамотность (общий навык)
  17. Каллиграфия (общий навык)
  18. Диверсант (допустимый навык)
  19. Волшебство разрушения (допустимый навык)
  20. Артефакторика (допустимый навык)
  21. Волшебство призыва (допустимый навык)
  22. Стойкий разум (взял по достижении 20 уровня)
  23. Некромантия (взял по достижении 50 уровня)
  
  Винс Ловкач (маг универсал - волшебство творения и пространства недоступны для этого класса):
  1. Междисциплинные заклинания
  2. Мудрость
  3. Интеллект
  4. Колдовство
  5. Грамотность
  6. Каллиграфия
  7. Наставничество
  8. Исследователь
  9. Артефакторика
  10. Волшебство эфира
  11. Волшебство разума
  12. Волшебство разрушения
  13. Волшебство природы
  14. Волшебство призыва
  15. Волшебство огня
  16. Волшебство воды
  17. Волшебство воздуха
  18. Волшебство земли
  19. Волшебство тьмы
  20. Волшебство жизни
  21. Волшебство смерти
  22. Волшебство крови
  23. Бытовая магия
  
  Окончив заниматься обменом опытом, я распрощался с волшебниками*
  *при прощании Винс напомнил мне об одном факте, который крайне важен для молодых волшебников: большинство заклинаний удваивают требующийся на них расход маны за каждые 100 единиц духовной силы вложенные в них.
  и вернулся к созданию чёрной книги. Над сотворением которой протрудился до позднего вечера.
  Ближе к ночи явилась откуда-то наконец Милава, которая перекрасила свои волоса в розовый цвет, одела кожаные штаны, сорочку и кожаный жилет. А в объяснение произошедших с ней перемен заявила мне: 'Пусть все видят, что мальчики меня не интересуют!'.
  Покачав головой в ответ на пришедшие мне мысли по поводу имиджа Милавы, я попросил у неё разбудить меня завтра по раньше и отправился спать.
  
  Утро началось со слов Бертока о том, что Винс вместе с Милавой и тремя шагоходами уже отбыл к поселению контролировавшемуся Магранусом. Мне же он предложил, прежде чем ехать самим, потренироваться в произнесении заклинания 'призыв феникса Истока', а также в объединение сил волшебников в составе 'кольца'.
  Обозначенная тренировка прошла хоть и не очень быстро, но достаточно успешно. За три часа я не только научился без проблем объединяться с другими волшебниками в составе кольца (в чём сильно поспособствовал Берток), но и без запинки произносить заклинание 'призыв феникса Истока' (которое я научился проговаривать за 10 минут, плюс ещё минут пять требовалось на его подготовку).
  Всё это было очень важно, так как опыт за убитого призванным существом, целиком шёл волшебнику непосредственно зачитывавшему заклинание (другой вариант, когда все волшебники в составе кольца зачитывают заклинание самостоятельно). Прежде чем ехать, Берток переоделся в чёрно-коричневый балахон, украшенный редкой вязью небольших узоров, который носил название 'малое боевое одеяние чернокнижника' (на 50 уровень).
  В ожидание предстоящего сражения лицо моего подданного чернокнижника, бывшего мужчиной, лет 40, приобрело весьма суровые очертания, а в его чёрных глазах проступила не показывающаяся раньше жёсткость и я бы даже сказал жестокость.
  Мне же мой наместник, после окончания тренировки, подарил сшитое им одеяние из шкуры белого волка. Артефактом, над которым корпел последние дни Берток оказался снежно белый плащ-балахон, увеличивавший здоровье его одевавшего на 100 единиц, духовную силу на 40 единиц и интеллект на 20 единиц.
  
  Дорога до поселения занятого Магранусом, несмотря на то, что мы были на лошадях, заняла порядка чётырёх часов. Как только мы отъехали от замка километров на 30, окружавший нас пейзаж стремительно поменялся и стал донельзя однообразным.
  Всё дело было в том, что около замка благодаря размещённому в нём 'маяку огня', росла достаточно бурная растительность и даже весьма немалое количество деревьев.
  Но видимо освещение маяка, было далеко не равно его свойствам питания растений, плюс километрах в сорока от замка почва и вовсе становилась донельзя сухой и каменистой, поэтому растительности на большом удалении от моего города, было минимум.
  Если описывать окружавший нас на протяжении путешествия пейзаж достаточно кратко. То можно сказать, что по сути вокруг нас помимо валунов, стен земли, скальных образований и редких полян, которые жались к маякам огня различной величины, больше особо ничего и не было. Исключение составила лишь широкая подземная река, которая начиналась из водопада, лившего откуда-то сверху, образуя в своём начале небольшое озеро и уходившая далее вглубь мира подземья стремительной рекой.
  
  Винса и Милаву мы нашли в километре от намеченной цели.
  - Не знаю на что рассчитывает этот ваш Магранус, но в замке вместе с ним находится только 2 золотых голема, 5 магов эфира и 20 гремлинов-мастеров. Должно быть мы вчера с тобой Темен слишком хорошо прошлись по его армии и на охрану замка у него банально никого не осталось - доложила при виде нас Мила.
  - Что-то странное. Мне позавчера после того, как мы зачистили шахты пришло задание, в котором наградой за уничтожение Магрануса и захват его поселения стояло: 50 000 монет, 100 000 опыта, по 40 обычных ресурсов и по 20 редких. А та их шайка, которую ты сейчас перечислила, что-то мало вяжется с этим - усомнился я в разведданных Милавы.
  - Хочешь верь, хочешь не верь, но больше там точно никого нет - обиделась на моё недоверие сёнкатара.
  - Возможно у Магрануса просто есть какой-нибудь могущественный артефакт, который при разведке так просто не обнаружишь - вступился за мою спутницу Винс.
  - Возможно. Ну что же, тогда подходим метров на 500 к их поселению, вызываем феникса и ждём пока он их всех вынесет? - решил не менять я ранее разработанный план.
  - Да пожалуй так и сделаем - согласились со мною волшебники.
  - Предлагаю взять в плен, тех кто стоит не на главной стене - внесла своё предложение Милава - лишние 20 гремлинов и пара магов, нам в любом случае не помешают. А после того, как Магранус умрёт они по идее присоединятся к нам без каких-либо особых проблем.
  - Да я не против, но как известно инициатива наказуема, так что заниматься этим придётся тебе Мила.
  - Договорились, только выделите мне дополнительный час времени, а то хоть их поселение и меньше вполовину нашего замка (750/500 вместо 1500/1000 метров), но топать всё равно прилично - внесла небольшие коррективы в распорядок грядущей битвы Милава.
  - Хорошо, у тебя есть полтора часа времени - запрошенный тобою час, плюс полчаса, который шагоходы будут идти до вражеского замка - согласился я с предложенным.
  
  Битва началась, как только прошло отведённое Миле время. Шагоходы штурмующие ворота укрепления, успели сделать всего пяток ударов, как вдруг, в небе над вражеским замком внезапно появился чёрный дракон.
  Вот тут бы наверное, нам всем и пришёл бы пушной зверёк, так как эта хренова ящерица была полностью защищена от 40 видов волшебства. Но благодаря 'фениксу Истока', который был нами вызван на поле битвы, всё в нашем плане прошло без сучка, без задоринки.
  Кольцо волшебников*, которое мы составили, чтобы вызвать феникса, объединяло мощь входящих в него существ. Благодаря чему входящие в него волшебники, могли творить заклинания на порядок выше, нежели заклинания, которые они могли реализовать по одиночки.
  * 'Малое кольцо' (до 3 существ) доступно волшебникам изначально
  'Среднее кольцо' (до 6 существ) доступно волшебникам с 70 уровня
  'Большое кольцо' (до 12 существ) доступно волшебникам с 150 уровня
  Если учесть, что наша совокупная духовная сила составила целых 1050 единиц, то у дракона и Магрануса просто не было никаких шансов.
  Сдув с пары ударов чёрного дракона, 'феникс истока' залил стену и ворота укрепления таким пламенем, что деревянная его часть попросту испарилась, осыпавшись золой, а камень на стенах весьма неплохо оплавился.
  Единственным же неприятным эффектом от наложенного нами заклинания, кроме небольшой усталости, стала потеря 960 единиц маны. Но с учётом того, что её расход поделился на нас троих, это была хоть и ощутимая, но весьма малозначимая потеря. Особенно если сравнивать её, с практически моментальным выполнением висевшего у меня задания.
  
  Как впоследствии оказалось укрепление Магрануса представляло из себя небольшой замок с шестью категориями существ доступными в нём. Если говорить конкретно, то в замке были строения: категория 1+) гремлины-мастеры; категория 2+) воры; категория 3+) стальные големы; категория 4+) маги эфира; категория 5+) алмазные големы (улучшенные золотые големы).
  Строение приносящее алмазных големов, в замке хоть и было построено, но солнечного золота на улучшение имевшихся у Магрануса золотых големов, у него видимо не нашлось.
  К сожалению в 'мире Великого океана' даже мелкие источники, могущие давать до трёх приростов существ, могли изменять (имеется в виду изменять тип строений приносящих существ, возведённых на нём) только существа эволюционировавшие на две ступени (одну полную категорию). А изменить крупные источники, на которых уже были возведены строения по типу замка Магрануса было и вовсе практически невозможно.
  Впрочем если говорить непосредственно о захваченном замке, то существа приносящиеся в нём, были далеко не самые для меня антагонистичные. Как следствие этого, я со спокойной совестью оставил в нём всё как есть, лишь утвердив Винса в роли своего в нём наместника.
  Что же касается трофеев полученных по результатам проведённой битвы. То помимо награды за выполненное задание и пленных, ими оказались лишь два артефакта, плюс ключ-карта. Так как видимо только они смогли уцелеть в низвергнутом фениксом истока пламени.
  Полученные кольца назывались кольцо 'застывший глаз дракона' и кольцо 'неподвижный глаз дракона'. А ключ-карта указывала местонахождение темницы, в которой была заключена некая героиня под именем 'Мутаре'.
  Кроме того при перечислении полученного мною, не стоило забывать и 391 400 опыта (текущий опыт: 549 400), которые я получил за проведённую битву и благодаря которым мой текущий уровень поднялся до значения 60.
  
  Наложив на поселение заклинание призыв войск (эффект заклинания, как и откат, длился 24 часа), а также заполнив ставшим мне доступный на 50 уровне слот навыком 'междисциплинарные заклинания', которому меня любезно научил Винс. Я оставил Милу в роли охранника только что захваченного поселения. После чего вместе с бывшими пленными, которые после смерти Магрануса приняли моё покровительства, а также Бертоком и Винсом, отправился обратно в свой замок.
  Гремлинов и магов я с собой взял, прежде всего для того, чтобы они перевезли из замка в своё поселение собранные моими подданными останки золотых големов.
  Насколько мне было известно, высшие големы создавались гремлинами и магами эфира совместно. Для того чтобы создать (а не просто нанять принёсшегося в замке) золотого голема, нужна была объединённая работа 5 мастеров гремлинов и одного мага эфира на протяжении 5 дней.
  Останки же разрушенных золотых големов, нужны были им для работы, так как именно из них они могли собрать нового голема (из расчёта останки двух разрушенных големов на одного нового).
  Вообще в целом конечно, останки золотых големов можно было банально пустить на переплавку и выделить из них 500 монет золота (обычного). Но солдаты мне сейчас, были всё-таки нужнее золота. Да и к тому же, до падения барьера обменять обычное золото на солнечное, было крайне проблематично, а просто собирать его в казну я явно не собирался.
  К слову алмазные големы, как и золотые, тоже не состояли из сырья указанного в их названии. А были сотворены из специально выращенных, так называемых 'технических кристаллов'. Правда несмотря на это, какое-то содержание самоцветов в них всё-таки присутствовало и если разрушить такого голема, то можно было получить с него 2 единицы самоцветов.
  
  По пришествии в замок я выделил бывшим пленным телегу Милавы, которую ранее по моему приказу доставили в замок. После чего забрав у кузнеца детали ещё для трёх шагоходов, отправился в заклинательную комнату.
  Создав новых шагоходов, я назначил их в роли охранников повозки, вслед за чем отправил их вместе с остальными в поселение к Милаве.
  Пока я занимался своими делами, Винс успел назначить нового хозяина таверны, коим оказалась чародейка Эльвита (которую я видел ранее в компании пары воров).
  Берток же за время моей отлучки, успел доделать для меня, из останков мантикоры, небольшой (80 сантиметровый) посох.
  Основание сотворённого им артефакта, было создано из позвоночника мантикоры, на низ которого, в роли острия, было приделано её жало. Навершие же посоха, представляло из себя обточенную тазобедренную кость чудовища, на которую по окружности были насажены её зубы.
  Если говорить о параметрах подаренного мне артефакта, то они были поделены между духовной силой и интеллектом. А если быть точным, то посох увеличивал интеллект на 130 единиц, а духовную силу на 65.
  Получив артефакт я напомнил Бертоку об обещании, что они с Винсом, завтра разбудят меня часов в шесть утра и мы все вместе отправимся к темнице 'Мутаре'. После чего поблагодарив его за проделанную работу, занялся отстройкой замка.
  Всего средств, полученных за окончание выполнения цепочки заданий 'Сам напросился', хватило мне на возведение десяти строений, а именно: 'замка', 'капитолия', 'гильдии волшебников 3 уровня', плюс всех обычных (не улучшенных) строений существ с 1 по 7 категорию.
  После окончания строительства у меня осталось 600 монет, 18 древесины, 10 камней, 30 руды, 17 самоцветов, 2 серы, 22 ртути, 27 кристаллов.
  Закончив со стройкой я посетил, только что возведённую гильдию волшебников (где изучил: 'располагающее отношение', 'регенерация', 'заклинание монстров'). И на этой позитивной ноте завершив свой трудовой день, я немного перекусил и лёг спать.
  
  Поход до темницы Мутаре занял порядка 3 часов. Не зная чего ожидать от охраны темницы, мы подготовились к самому худшему. В итоге себе в помощники, мы вызвали: трёх обычных фениксов (всё-таки навыки грамотность и наставничество великая вещь) и одного феникса истока.
  Как только вызванные нами птицы, подлетели к противнику на сравнительно близкое расстояние, из строения возведённого возле темницы, вышел герой-драконид 80 уровня. И дальнейшая наша битва приобрела донельзя забавный оборот.
  Пока трое фениксов сражались с тремя драконами, феникс истока обменивался ударами с главным противником.
  У вызванного феникса истока, благодаря составленному нами кольцу, было: 11031 здоровья, 3305 урона, 2194 брони. Какие были показатели у противостоящего ему драконида было неизвестно. Но из всего урона наносимого фениксом по нему проходило всего 180 единиц. Сам же драконид наносил по нашему фениксу 1695 урона.
  В итоге, когда у феникса оставалось всего лишь 2556 здоровья и мы уже стали неподдельно волноваться за исход проводившегося сражения, драконид всё-таки пал.
  Исход дальнейшей же битвы, после смерти драконида, решился практически моментально.
  Как только последний противник умер, мне пришло сообщение о выполнении скрытого задания 'Свобода для Мутаре', наградой в котором стало 80 000 монет, 80 кристаллов и 80 самоцветов.
  
  Подойдя в непосредственную близость к поверженному герою, я наконец смог увидеть его параметры. Всплывшая подсказка показала мне, что умерший драконид имел: 5000 урона, 3125 брони и 800 единиц здоровья.
  Обыскав лежащий подле меня труп, я стал обладателем 'мешка с золотом' (дающего +1000 монет солнечного золота ежедневно) и четырёх артефактов из комплекта 'Мощь отца драконов', а именно (названия артефактов): 1) Язык пламени красного дракона; 2) щит из чешуи красного дракона; 3) наколенники из драконьей кости; 4) плащ из драконьев крыльев.
  Сам же труп драконида, после изъятия имевшихся ранее на нём артефактов, не представлял из себя ничего интересного и был трупом обычного героя 80 уровня.
  Одев на себя, подобранные только что вещи (входившие в один комплект с добытыми ранее кольцами), я собрался с мыслями и отправился открывать дверь темницы.
  
  Мутаре оказалась весьма высокой девушкой, с резкими чертами лица и кроваво-красными волосами, собранными вверх на манер короны. Девушка был одета всего на всего в набедренную повязку и тонкую полоску ткани на уровне груди, поэтому я недолго думая отдал ей, пошитый Бертоком ранее для меня, плащ.
  Поблагодарив за своё освобождение, Мутаре приняла дар, после чего практически сразу, изъявила желание принять моё покровительство.
  Как только обряд принятия покровительства был закончен, на моей карте сразу же появились две новые отметки.
  Первая отметка вела в строение называющееся 'Дом Мутаре' и было по сути обычным строением ежемесячно приносящим кристаллических драконов, но только с выстроенным рядом с ним жилищем. Впрочем радость моя всё равно не знала границ, так как система подсвечивала указанное строение, как уже захваченное.
  Вторая же отметка, была отметкой о местонахождении утопии драконов и также сулила весьма щедрую награду, но только впоследствии.
  Немного посовещавшись мы решили навестить для начала 'Дом Мутаре', а после уже с приобретёнными кристаллическими драконами (благо после полученной ранее награды, я мог реализовать это без проблем) идти на приступ утопии.
  
  До утопии мы добирались около 7 часов (ехать верхом на драконах мы не захотели). Впрочем всё равно сразу штурмовать её мы не решились, так как до отката заклинания 'призыв феникса истока', оставалось ещё 4,5 часа.
  Сделав небольшой привал я ближе познакомился с Мутаре и она рассказала мне историю своих злоключений.
  Как оказалось, девушку в темнице заточил некий герой 150 уровня по имени 'Дракон'. Победив с помощью двух лазурных драконов (9+к) и своры чародеев, двух кристаллических драконов Мутаре. Он договорился с героем-драконидом Десмондом, предоставив ему в оплату охраны темницы Мутаре 'Щит из чешуи красного дракона'. После чего ушёл, сказав что отправляется на поверхность в некий, дрейфующий неподалёку отсюда, летающий остров магов.
  Всего в темнице, Мутаре провела 3 месяца, за время которых успела себе поклясться, что примет покровительство любого, кто освободит её оттуда.
  Навыки, которыми обладала Мутаре, принадлежавшая к классу 'Владыка драконов', оказались следующие:
  1) Драконья защита (легендарный) - 50% защита от 40 видов волшебства, магии, чародейства
  2) Сила драконов (классовое) - увеличивает атаку драконов (здесь и далее под командованием Мутаре) на 20%
  3) Броня драконов (классовое) - увеличивает броню драконов на 20%
  4) Повелительница кристаллических драконов (легендарный) - даёт вторичные навыки
  5) Владение оружием - повышает уровень владение оружием, даёт 5% прибавку к урону, позволяет закупать соответствующее оружие у замкового кузнеца.
  6) Владение нетипичным оружием - -//- (аналогично, только 'нетипичным оружием')
  7) Наездник драконов (классовое) - параметры дракона, на котором едет герой увеличены на 50% (дракона категории 9+ на 10%)
  8) Полководец - мораль в возглавляемом героем отряда +40 единиц
  9) Лидерство - отряд под командованием героя, на который распространяются эффекты от навыков увеличен до 50 единиц (по умолчанию 10)
  10) Здоровье владыки (классовое) - +20% к здоровью
  11) Защита от волшебства огня - +25%
  12) Защита от волшебства воды - +25%
  13) Защита от волшебства земли - +25%
  14) Защита от волшебства воздуха - +25%
  15) Защита от стихийной магии (огня, воды, земли, воздуха и входящих в них школ) -12,5%
  16) Защита от волшебства эфира - +25%
  17) Защита от волшебства разрушения - +25%
  18) Защита от волшебства смерти - +25%
  19) Защита от волшебства огня - +25%
  20) Стойкий разум - блокирует возможность чтения мыслей героя, даёт 25% защиту от волшебства разума
  21) Обожание драконов (расово-классовый) - отряд под командованием героя, на который распространяются эффекты от навыков увеличен до 100 единиц (можно взять только при наличии навыка 'Лидерство')
  22) Великая физическая защита (легендарный) - даёт 25% защиту от физического урона
  23) Драконье здоровье - увеличивает здоровье на 2000 единиц здоровья; доступен всем героям по достижении 100 уровня (суммарная прибавка к здоровью навыками не может быть больше 5000 единиц).
  Среди вторичных навыков девушки значились: 1) кристаллическое восстановление (полностью восстанавливало здоровье кристаллического дракона - откат 30 минут); 2) общее лечение драконов (восстанавливало 20% здоровья всех драконов под командованием героини) - откат 3 часа; 3) отпрыск кристаллического дракона (кристаллический дракон порождал своего малого отпрыска категории 7+) - откат 30 минут, возможных целей 3 (+2 за каждые 100 уровней), время жизни отпрыска 1 час (после смерти рассыпался красным песком); тяжесть воздуха (заставляло приземляться все воздушные цели в радиусе 1 километра) - время действия 30 минут; откат 4 часа.
  Базовые (начальные) же параметры Мутаре были распределены в здоровье (3 единицы), атаку (2 единицы) и защиту (2 единицы).
  
  Перекусив после разговора с Мутаре, я решил вздремнуть пару часиков. После чего дождавшись отката заклинания 'призыв феникса истока', позвал Бертока с Винсом и принялся вместе с ними за подготовку нашей будущей атаки.
  От места нашей стоянки до утопии, было около трёх километров. Впрочем со средней скоростью в 60 км/ч, которую спокойно могли развивать кристаллические драконы, это не составляло для нас никакой проблемы.
  Вызвав как и в прошлый раз трёх фениксов и феникса истока, мы отправили наших существ, под командованием Мутаре в нападение на утопию. К сожалению полученные мною в прошлой битве артефакты, к духовной силе параметров не добавляли. В следствие чего, феникс истока получился сильнее предыдущего, всего на 28 единиц духовной силы (за счёт взятого мною, после сражения с драконидом, 67 уровня).
  
  Всего утопию охраняло: 5 чёрных, 6 золотых, 7 красных и 8 зелёных драконов.
  Несмотря на численное преимущество противника, против феникса истока и двух кристаллических драконов, находившихся под командованием Мутаре, они ничего сделать не смогли.
  В итоге битва завершилась всего за двадцать пять минут и принесла мне: 30 000 монет и 3 оставшихся артефакта из комплекта 'Мощь отца драконов' (а именно: Корона из зубов дракона, Доспехи из чешуи дракона и Ожерелье из зубов дракона).
  Комплект 'Мощь отца драконов' был, так называемым 'высшим' (топовым) артефактом, который не имел ограничения по уровню существа и добавлял одевшему его 3120 единиц параметров.
  Если говорить конкретно, то собранный мною комплект давал: 1560 единиц защиты; 390 единиц атаки; 390 единиц силы и 390 единиц духовной силы. Плюс давал полную защиту от заклинаний с 1 по 4 уровень принадлежащих к 40 школам волшебства (магии и чародейства).
  Непосредственно в свойствах полученных мною вещей стояло качество 'условно неразрушимые', что означало, что при превышении порога брони артефакт не ломался, а пропускал урон через себя, переходя в эфирное состояние.
  Кроме награды найденной в самой утопии, за убийство её охранников, мы получили весьма не малое количество опыта.
  Два кристаллических дракона участвовавших в схватке, после сражения достигли уровень выше пятидесятого (54 (всего опыта: 922 200) и 55 уровень (всего опыта: 819 800)).
  Мутаре осталась на своём уровне (25 496 200 опыта).
  А Берток с Винсом получили 57 уровень (всего опыта: 447 500).
  Я же заработав 1 486 200 опыта (убитые фениксом истока + 10% командира) получил 77 уровень (всего опыта: 2 547 800).
  Для полного счастья мне не хватало лишь испытать заклинание 'создание химеры плоти', что я незамедлительно (выпив зелье маны) и реализовал.
  Впрочем не я один захотел это сделать, и Винс тоже решил наложить данное заклинание.
  Заклинание 'создание химеры плоти', было способно сотворить существо не выше категории 7+, при наличии 10 сохранившихся трупов существ соответствующей категории.
  Как следствие, после нашего с Винсом его сотворения, моя армия увеличилась ровно на две химеры.
  Химера категории 7+, имела две головы (одна золотого, вторая чёрного дракона) тело золотого дракона, а ноги, хвост и крылья чёрного дракона.
  Химера же 7 категории выглядела также, как и более сильный её сородич, только вместо частей чёрных драконов, у неё были части красных, а заместо золотых, части зелёных драконов.
  
  Завершив создание химер мы двинулись обратно в замок. Пока мы передвигались, Берток вспомнил о двух хранилищах медуз располагавшихся неподалёку от нас. В результате чего мои кристаллические драконы заработали ещё 256 000 опыта (1 050 200 и 947 800 опыта соответственно), а я стал богаче на 16 000 монет и 30 единиц серы.
  
  Вернувшись наконец в замок, я построил в нём за: 50 000 монет, 80 единиц кристаллов и 50 единиц самоцветов, 'кристаллические пещеры' (8+к), после чего со спокойной душой лёг спать.
  
  Утро моего следующего дня началось с применения мною заклинания 'трансформации', на построенные перед сном 'кристаллические пещеры'. В итоге под воздействием заклинания, обозначенное строение немного изменило свой облик и приобрело название 'самоцветные пещеры'.
  Сами же драконы, доступные для найма в нём, изменились не слишком сильно и выглядели всё теми же кристаллическими драконами, только немного крупнее по размеру и с выращенными в форме седла, дополнительными отростками (цена существ не изменилась).
  Улучшив за 20 единиц кристаллов и 10 единиц самоцветов ранее нанятых кристаллических драконов, я выкупил двух доступных (на навыки Мутаре это никак не влияло, так как у новых драконов стояла пометка 'кристаллические драконы'), после чего отправился к кузнецу.
  
  Три оставшиеся до падения барьера дня я провёл в различного рода хлопотах.
  Перво-наперво мною были захвачены все обнаруженные поселения существ, а именно: 3 поселения троглодитов, 2 поселения гарпий и одно поселение минотавров. Прироста они не давали, но зато увеличивали число моих подданных и обеспечивали минимальный уровень контроля территории.
  Кроме того, мною были присоединены ещё 'костяные скалы' и 'пещеры полуночи', дававшие 'костяных мантикор' (7+к) и 'мантикор полуночи' (7+к) соответственно. Охраняли эти строения по 3 прироста существ. Как следствие, уничтожив их с помощью вызванного 'феникса истока', я получил 2 460 000 опыта. Всего к окончанию времени существования 'барьера' я заработал 5 215 400 опыта, подняв таким образом свой текущий уровень до значения 86.
  Золота же, за оставшееся время, мне удалось добыть не в пример меньше опыта - всего 24 000 монет солнечного золота. Но наступившая за день до падения барьера новая неделя, принесла мне дополнительный доход в 20 000 монет, благодаря чему я смог сделать ещё несколько давно задуманных вещей.
  Всё дело было в том, что замок класса 'темница', позволял потратив: 20 000 монет, 40 руды, 20 камней и 10 древесины, возвести в нём строение под название 'Портал Истока'. А потратив ещё 1000 монет, 5 самоцветов и 5 кристаллов, улучшить его строением 'Водоворот Истока'.
  Строение 'Портал Истока' было строением, позволявшим герою владевшим замком осуществлять весьма интересную манипуляцию - вложив в внутрь него, единожды, призванное создание, данное строение позволяло впоследствии нанимать подобных существ уже ежемесячно (прирост: 1). Единственным ограничением в нём, было то, что вложенное в него создание, в любом случае имело не более: 10 000 здоровья, 1500 брони и 4 000 урона. Стоило же появившееся таким образом создание (в случае максимальных величин его параметров) 17 000 монет.
  'Водоворот Истока' же необходимо было построить, так как 'портал Истока' требовал постоянную подпитку маной и в случае отсутствия у него улучшения, его необходимо было подпитывать герою самостоятельно.
  Кроме всего вышеперечисленного за прошедшие три дня я создал 12 шагоходов, сварил 15 зелий маны, а также перепортив кучу ресурсов (коим выступала трофейная кожа драконов), я создал для Милавы 2 артефакта: Штаны из шкуры чёрного дракона (+120 единиц защиты) и Жилетка из кожи чёрного дракона (+40 единиц защиты).
  Берток же также не остался в стороне и сделал целую серию подарков: Винсу он отдал 20 зелий маны, мне 2 'малых кольца драконьего здоровья' дававшие по +200 здоровья каждое (на создание подобных колец требовалась какая-то специфичная часть дракона категории 7+ (или выше), из расчёта 1 кольцо - 1 дракон), а Милаве подарил 'Когти из кости дракона' добавлявшие +300 к атаки.
  В итоге, после всех произведённых за обозначенное время действий, ко времени падения барьера моя армия состояла из (Берток ещё куда-либо идти отказался, сославшись на своё наместничество): Милавы, Винса, Мутаре, 4 самоцветных драконов, Феникса Воплощённого (такое название получили 'фениксы Истока', доступные для найма в 'портале Истока'), 15 шагоходов, одной химеры категории 7+ и одной химеры категории 7.
  Ресурсов же у меня к этому моменту имелось: 34 древесины, 26 камней, 46 руды, 11 самоцветов, 36 серы, 26 ртути, 11 кристаллов и 2600 монет.
  Сам проход во внешний мир, представлял из себя, огромный двухкилометровый тоннель, идущий под весьма крутым наклоном вверх.
  К точке выхода из подземелья, отделённую барьером от остального внешнего мира, мы подошли примерно за 4 часа, до времени окончания действия барьера.
  Не смотря на выставление в настройках при создании персонажа 'появление в диких землях', я практически не сомневался, что на временно закрытой от меня поверхности, нас ожидают земли принадлежащие кому-либо. Всё-таки появление совсем уж в глухомани, являлось в 'Землях героев' крайне большой редкостью, поэтому рассчитывать на такое развитие событий я не стал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"