Огнеяръ : другие произведения.

Справочник по некоторым деталям мира (как игрового так и реального) ч.3.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создан для разграничения хронологии написания материалов ч.3 Справочника.

  Комментарий 1
  Комментарий 2
  Комментарий 3
  Необходимые материалы для понимания расы "викингов"
  Некоторые боги славянского царства
  Календарь русов
  Боги ТьМИМ
  Боги викингов
  Боги северных островов
  Добавление в календарь русов (в рамках 'расширенного календаря русов')
  Размышление по поводу Велеса и Медейне
  Про Радегаста
  Про "мир велей", как славянское чистилище
  Про Зорю Полуночную, Карту, Лайму, Деклу и Усуда, Долю, Недолю
  Пантеон титанов
  Боги Олимпика
  Пантеон египтян
  Боги японцев (синто)
  Боги китайцев
  Боги индуизма
  Учение о связи тела и души бытующее у русов
  Основные сведения по устройству нави (мир смерти)
  Примеры аутентичных славянских заговоров с частичными примечаниями (+ дополнительная информация)
  Фигурки духов
  Пантеон ордена тамплиеров
  Демоны-основатели плана 'Пекло'
  Краткая информация про план "ирий" и план "навь"
  Боги и монстры зияющей бездны
  Про Мугай-птицу
  
  Комментарий 1:
  Если кто-то читая меня думает, что я за "особый русский путь", то он глубоко заблуждается (ну разве кроме того, что глупо отрицать - размер страны и народы включённые в неё).
   Просто я считаю, что так в века примерно активного размежевания кельтов-германцев-славян и активной христинизацией произошли такие своеобразные вещи как "абы не славяне" и сокрытие близко родственности, и относительного единства европейских племён. Чему к слову не мало помогла христианская церковь, различные "датели письменности" и реформы языков.
   В прошлом же мне кажется особенности языка во многом были обусловлены желанием скрепить своё большое племя и огородить его от возможных внешних влияний. На мой взгляд как следует не изучен вопрос разницы языка славян киевской руси и самых западных славян, а также возможных связей кельто-германо-славянских языков и влияние на них латинско-римско-греческих языков.
   Я честно считаю намеренным вредительством выпел Сварога в угоду Свентовиту. Так как параллель между ними установить как два пальца об асфальт:
   Индуизм: Сварга (санскр. स्वर्ग, Svarga IAST), Свар-лока - один из семи небесных миров (лок) в мифологии индуизма, являющийся небесами и раем бога Индры2, его царство индра-лока.
   Сварог связывают с праслав. svara, svarь, в результате чего имя приобретает значение 'спорящий, наказующий'
   Заимствованное у славян рум. sfarogŭ, švarogŭ 'сухой, пылающий'
   Если же считать Сварога соединёнными в одном боге скифских богов "Папай" и "Табити"
   Табити - богиня домашнего очага, возможно - огня во всех его проявлениях (Д. С. Раевский сравнивает её имя с ведийским понятием тапас - 'космический жар'). Была связана с сакральным институтом царской власти.
   Папай - бог-отец, связан с небом.
   ...то это вообще однозначно Сварог=Свентовит
   Самое смешное что всё указывает на небо и огонь в имени Сварога, но всем пох...
  
   Ну да, ну да - космический жар и бог-кузнец выковывающий мир, это по мнению большинства, по всей видимости просто слишком высокая философия/мифология для диких, грязных и тупых славян...
   Ну и цеж Аркона "просвещённая европа", а не грязные окраины европейской цивилизации (хоть у лютичей и был "Сварожич", но это видимо дивиация какая-то по их мнению)...
   Самое смешное, что тот же Хорс это скорее всего была какая-то более низшая эманация Сварога-Свентовита, или если говорить без эманаций, то просто потомок и этакий наследник связанный с солнцем (то же ведь с огнём связано) и со сторонами света...
  
   ЗЫ: Про Велеса же даже говорить не буду, так как уже говорил: "не путайте личную шерсть и государственную".
  
   ЗЫ2: Вспоминается смешной момент из "Библии" про "вавилонскую башню" если принять за данность своеобразную деятельность "дателей письменности" и "христианских просветителей".
  
   ЗЫ3: Кто мне ответит на вопрос: почему имя "Марья" произошло от еврейского имени, а не славянских "Мар" и "Я". Особенно учитывая нахождение евреев под римским контролем в эпоху становления христианства?
  
  Комментарий 2:
  Напишу несколько пунктов, как могло бы быть с точки зрения божественных сфер (как теория чисто по приколу):
   1) Большая Скифия + паневропейская мифология
   2) Поход Александра Македонского показал, что страну Индия сложно захватить не только из-за большого количества населения и боевых слонов, но и из-за крайне мудрёной религии. Появляется буддизм, который с одной стороны делает паназиатскую религию (на базе китайских и прочих культов), а также попутно сталкивается с тенгрианством (впрочем потом он огребает от тенгрианцев-монголов, которые потом принимают ислам, чтобы упрочнить единство государства, а также в пику буддизму, христианству, иудаизму (мусульман благо они благополучно нагнули по сути))
   3) У многих народов Сварог уступает место Перуну, жрецам это не нравится. В Риме есть научные школы и достижения цивилизации, которые нравятся условным варварам. Жрецы думают о будущем зная о Индии и даже скорее всего и о буддизме. Жрецы пытаются противостоять культу Перуна: путь 1) это культ чистого владыки всего и неба; путь 2) всевозможные апелляции к Маре и Чернобогу как альтернативной морали, чуждой Перуну (ближе к торжеству христианства Мару и Чернобога заменяет Велес, как более доброе божество). Через христианство жрецы Арконы, Рима (впрочем египетские отголоски сто пудово тоже присутствуют, как части римской империи) и прочих сближают свои позиции, попутно окормляя и ближневосточный регион. Христианство делает главное - если Сварог в своё время объединил культ Табити и Папая пусть и с мужской божественной сущностью, то христианство наоборот разделяет их. С одной стороны небо и дух (и триада богов (если я прав про Сварог-Перун-Радегаст то вообще стебалово)), с другой подземный мир и огонь. Таким образом они с одной стороны отбиваются от альтернативной морали,с другой стороны демонизируют пламя в целом (да и кошки с ведьмами тоже пострадали - к чему бы это?). Таким образом именно Сварого поклонники получаются главными проигравшими в следствии наступления новой религии. Путём нехитрых манипуляций Сварого (да и Перуно) поклонники с одной стороны оказываются или ассимилированы (лютичи-бодричи и прочие), или поглощены тевтонским и ливонским орденами, или как "Киевская русь" получают дикую междоусобицу и как сила сходят с европейском арены.
   4) В рамках моей мифологии Перун женившись на "тигрице азии" и объединив огонь и воду, с помощью чингис-хана (повелителя воды) с одной стороны карает отступников, а с другой стороны создаёт предпосылки для божественного союза по типу "большой скифии" (через "империю монголов" к "российской империи")
   5) Коммунисты и национал-социалисты (Гитлер) понимая мощь древней религии возрождают символы язычества, благодаря чему получают импульс для развития науки. Впрочем Гитлер строя свою идеологию на базисе христианства, отдал предпочтение чисто небу как таковому и "Свентовиту" в частности. Что было для него крайне удобно с политико-философской точки зрения, для заклеймения славян "какими-то не такими". Впрочем Гитлер со своими национал-социалистами проиграл атеистам, с частично языческими символами наиболее могущественного государства славян. Да вишенкой на торте, становится ядерное оружие как напоминание о "власти огня".
   Могу запросто продолжить и далее, и раскрыть ещё какие-то трактовки исторических событий (благо у меня вполне себе цельное представление на них).
   Собственно вот такую книжку я бы написал если бы писал фэнтези основанную на реальной истории включая в неё частично свои мистико-философские взгляды.
  
   ЗЫ: Три жены Перуна:
   Лада - богиня любви и богиня-лебедица (последнее не факт) - олицетворение космического принципа
   Лаума - альтернативная мораль и луна (ночь и прочее)
   Тигрица азии - голая сила сопряжённая с единоборствами и амазонством (но не отбитым) (уссурийские тигры в частности по сути самые здоровые, а у корейцев в придании ещё тот тигр есть), вода
   Через трёх богинь выстраивается подобие отцу-Сварогу и его жене Макош-матери сырой земле (которая совмещает в себе несколько образов и неоднозначную мораль, но для своих детей она хорошая мать)
   Отсылки в истории: принцип пруссов о трёх жёнах (по истории меняем "тигрицу азии" на "Сауле" и всё; просто у "Сауле" на самом деле неоднозначный статус - с одной стороны вроде у неё ребёнок от Перуна ("Месяц"), с другой стороны она ему вроде как и не жена).
  
  Комментарий 3:
   В своё время (в детстве) мне повезло, так как знал я несколько человек, весьма дельных в славянских преданиях и этнографии. За давностью лет что-то я помню оттуда, а что-то уже забылось.
   По сути остался базис, ну и мои собственные знания - "ново прочтённые", собранные по кусочкам, а также достаточно большой пласт почерпаных у Льва Прозорова (этот человек говорит фактами и цитатами, за что ему большое спасибо).
   Посмотрел я тут видео: Богумил - Иной мир в представлениях славян.
   В целом весьма годное видео. Хоть лично я, с многими трактовками приведёнными в нём и не согласен:
   а) в частности я считаю, что в них (в приведённых данных) много поздних дополнений от периода двоеверия, а порою и целенаправленного искажения с явным заимствованием из греческой традиции (что православному христианству явно предпочтительней славянского язычества)
   б) я разделяю "осознанные сновидения" и "возможные путешествия куда-либо в тонком плане", а также не считаю места в тонком плане, где можно добыть нечто реально интересное "проходным двором" (Богумил в целом то видно, что тоже не считает, но на мой взгляд в его речах перевес в сторону "осознанных сновидений" очевиден)
   ссылка на видео:
   https://www.youtube.com/watch?v=wJ4apTXuhVo&list=PLfpsyIEPsy28bme3klskAhF-TC-Y0Y8P1&index=48&t=0s
   Когда-то давно я уже слышал, про навьи царства (именно "царства", а не различные "миры смерти"), но к своему стыду, уже давно об этом забыл.
  
   Лично я считаю пса и Харона (перевозчика) поздними вкраплениями в предания о Нави (благо есть заговор где он напрямую называется "Ховронъ Ховронычъ"). Также я считаю, что "царство женщин" (да и остров Буян) и возможно некоторые иные царства, это не аутентичные вещи, а скорее наподобие "исчезнувшего из нашего мира", что по мысли авторов нашло своё пристанище в "нави" (впрочем не обязательно - если тоже "царство женщин" соотносить каким-либо образом с "владыками нави" (принцип что на земле, то и у богов также присутствует в традиции - пусть это подобие и не в копейку))
  
  В свете слов в видео Богумила, что в представлениях о нави порою встречаются какие-то странные вещи в виде надевания котов на ноги и на руки, размещу сюда один из своих комментариев, который раскрывает суть этого действа:
  Встретилось мне тут забавное название профессии: "котовал" (валяющий коты, род обуви)
  Лексическое значение
  КОТЫ - на Руси женская обувь типа полусапожек, с алой суконной оторочкой; мужская верхняя обувь, как то калоши, кеньги, надеваемые поверх бахил, поршни или берестяные лапти.
  КОТЫ - женская утепленная обувь, разновидность полусапожек, ботинок; башмаки с высокими передами или круглые, будто с отрезными голенищами, с цветной суконной оторочкой.
  коты -о́в, мн. обл. Род теплой обуви, преимущественно женской.
  котов, ед. нет (обл.). Теплая, преимущ. женская обувь, обычно на меху.
  (Толковый словарь живого великорусского языка. Спб., 1863-1909.В.И.Даля)
  Коты - изначально название женской обуви на Руси, появившейся примерно в XIII-XIV веках (читай в период позднего двоеверия), одновременно с развитием кожевенного промысла.
  ЗЫ: В свете такого названия обуви вспоминаются слова о том, что чтобы пересечь "Калинов мост" и нормально путешествовать по нави нужно одеть на ноги и на руки коты...
  Получается на ноги одеваем обувь "коты". На руки же я подозреваю, нужно надевать оружие по типу "когти" (например оружие ниндзей называлось "некотэ"/"нэкодэ" (кошачья лапа)), или приспособление собранное из рысьих когтей по типу которого чешет спину "Булатъ-дѣвицѣ съ рысьими когтями" в одном из заговоров.
  Так же существуют:
  1) Кошка-девятихвостка (англ. Cat o'nine tails) - плеть с девятью и более хвостами, обычно с твёрдыми наконечниками, специальными узлами либо крючьями на концах, наносящая рваные раны. Была изобретена в Англии. Также применялась как орудие пытки.
  2) Аборда́жная ко́шка - приспособление, применявшееся на флоте для абордажного боя
  Но я всё-таки склоняюсь к когтям, так как они надеваются именно на руки. Хотя это не отменяет того, что плётка в таком месте возможно тоже бы пригодилась... Выдержка из одной колыбельной (частичная цитата):
  У котушки-кота
  Плётка под подушечкой лежит,
  У моего Сашеньки
  На стеночке висит.
  
   В общем посмотрев ролик на который я разместил ссылку выше, я всё-таки можно сказать вспомнил, почему ранее я "Ящера" и "Мать всех змей", отделял от Чернобога и Мары. Ответ как всегда прост - помимо определённой животной хтоничности, они ещё в целом выводятся у меня, как правители "Царства змей" в Нави.
  
   Структура Нави у меня в общем следующая - Река Смородина (с ма родина) и "Калинов мост" (Калин царь). Далее земли царств (благо изначально тоже планировалась некая территория нави до "миров смерти"), далее миры смерти, в каждом из которых можно отыскать чертоги их управителя (возможные доп. личные подпространства богов управителей нави (но это уже другая история)).
   Царством женщин в нави у меня будет руководить "Марья Моревна Князь-богатырка". Это царство женщин будет достаточно тесно связано с "темноярью".
   Ну и в целом с "царствами нави", в рамках цикла "мира Великого океана", возможно дополнительно пофантазирую.
  
   ЗЫ: По поводу Калина-царя и "Калинова моста" я их вывожу из аналогий со словом "калина" (ягода бывает как красная, так и чёрная).
   Только в отличие от официальной расшифровки я считаю, что тут не только этимология "чёрный, грязный", но и всё слово расшифровываю, как слитие двух слов воедино, путём сокращения слова "инаковый" до "ин" и последующего его соединения в одно слово (как они были записаны на церковнославянском я не силён, но тут я имею ввиду именно звучание).
   Кроме того мне кажется как и в слово "калин", так и в слово "калина" намерено заложено двойное соответствие - с одной стороны "чёрный, грязный" (кал), с другой стороны "красно-раскалённый" (калить). Что неудивительно при сильной демонизации христианством огня.
   К слову - "Калинов мост" также называют медным мостом, а медь имеет розовато-золотистый оттенок (при окиси (грязи) бывают различные налёты).
   Возможно (хоть это и так теория на вскидку), но слово "калить" произошло из кузнечного термина, когда руду (грязную/чёрную) субстанцию доводили до красна.
   Сам "калинов мост", я считаю имеет вариативный оттенок - от чёрный-медный-красный (раскалённый).
   Хотя конечно это так - достаточно профанская теория)
   Кстати даже та же "смородина" имеет "красный" и "чёрный" цвета (наиболее распространённые её виды). Впрочем смородина также имеет и белый цвет, но это на самом деле в рамках "трёх ликов Мары" (белый-красный-чёрный) и т.п. вещей даже лучше. Вообще же смородина имеет ещё розовые и золотистые цвета. Но по поводу розового, тут напрашивается прямая параллель на медь (да и в целом на красный цвет), а "золото", это общепризнанный условный эталон (по типу "золотой век"). Кроме того "розовая" и "золотистая смородина" явно менее распространённые её виды нежели красная, чёрная, или белая.
  
  Необходимые материалы для понимания "викингов" (здесь имеется в виду раса из "мира Великого океана"):
  Гальд - это магия заговоров, смесь поэзии и чародейства. Гальд - это и работа рунами и работа словом.
  И то и другое может работать по отдельности. Но вместе работает лучше.
  Для гальдра существовали особый поэтический размер - гальдралаг (размер заклинаний), который делал магию слова еще более действенной.
  Практикующие гальд, подразделялись на эрилей и скальдов. Эриль работал с рунами и гальдраставами. Скальд творил звуком и словом. Искусством гальдра могла владеть и женщина.
  Составляя заклинание полезно учитывать некоторые особенности:
  Аллитерация, т.е. повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность. Для примера: 'Мели, Емеля, твоя неделя', Купи кипу пик'.
  Гальдр включает: 
  1)Поэтичексие заклинания (Висы) - активную часть (Хвергельмир).
  2) Рунические талисманы и амулеты - пассивную часть (Мимир).
  3) Устное произнесение заклятия, соединенное с вырезанием Рун - Нейтральную часть (Урд).
  
  Гальдр - это слово, наделенное Силой. Т.е. это крик, магическая песнь, волшебство. Это словесная магия, песни, заклинания, произнесенные вслух. Именно факт произнесения, то есть воплощения мысли, намерения, наделял эту мысль реализующей силой. Заклинания гальдр - это резкое пение особым способом, речитативом. Результатом произнесения такого заклинания является изменение внешнего мира, его активное преобразование. Цель Гальдра - донести результаты работы в доступном виде до объективной реальности, воплотить их в 'реальный мир'.
  Заклинание Гальдра несёт в себе магию само по себе, и исполняется главным творцом магии - Эрилем. При этом заклинания Гальдра максимально активны, экспансивны, воинственны. И маг Гальдра также должен быть силен и уверен в себе, иначе его магия не будет иметь успеха. Залогом успешности Гальдра  также является четкость сознания Мага. При этом, по мере произнесения заклинания он как бы 'опьяняется' Силой, однако продолжает сохранять контроль над собой и ситуацией.
  Заклинания Гальдра известны чаще всего в трех формах - Драпы, Нида и Мансега.
  Драпа - хвалебная песнь, читаемая вслух, вырезаемая в рунах. Каждая из вис, составляющих драпу, - как правило, замкнутое целое, не только в метрическом, но и в смысловом отношении. Сюжет в драпе отсутствует. Не бывает также и прямой речи, диалогов, монологов и т. п. Единственное, что позволяет установить последовательность вис в драпе, - хронологическая последовательность описываемых событий, которая всегда бывает соблюдена.
  Нид - хулительная песнь. направленная на причинение вреда своему объекту. Примеры таких стихов до наших дней почти не дошли. Для нида характерна необычная даже для скальдической поэзии темнота содержания. Нид обычно построен в соответствии с законами имени, ассоциации и подобия. По-видимому, способность оказать вредоносное действие обеспечивалась не содержанием нида, а самой его формой, т. е. тем, что он был 'связанной речью', стихами. Ведь к тому же сводилась и сущность драпы: она тоже была действенна в силу не своего содержания, а своей формы.
  Мансег - принудительное любовное заклинание или приворот. Сочиняя мансег, Скальд добивался человека, который в жизни, ни при как условиях не 'отдал' бы ему свое сердце. Итак, Гальдр - Магия, направленная на изменение 'объективной″ реальности, внешней по отношению к Магу. Она реализуется в активном воплощении своей воли в стихах и Рунах.
  Слово seidr можно также связывать со словом siddhi, что означает 'магические возможности'.
  Сейд - это игры с душами. Активное воздействие сейда состоит только в действии на души других людей, на части душ, или на сознание людей. Он способен причинить психологические неудобства или даже смерть, но не способен, например, изменить погоду, затушить огонь, поднять или усыпить мертвеца, защитить в битве воина и другие умения, обычные для гальдор-магии.
  
  Сейд включает в себя: 
  1) Ритуальное Пение.
  2) Переходы между Мирами (типа шаманских странствий).
  3) Предвидение, прорицание.
  gythja (или gydja), женский эквивалент gothy (godi), основная функция представительниц которого - управление храмом.
  Вёльва - это нечто совершенно иное, поскольку она работает вне храма и самостоятельно. В Германии, например, положение вёльвы было настолько изолированным, что жить она должна была в деревянной башне и не могла сообщаться с внешним миром иначе как через особых посредников или собственных слуг. Исландские вёльвы, напротив, были известны тем, что путешествовали по всей стране.
  Seidkonar, '[постоянно] практикующие сеид'. Различие между вёльвой и seidkonar трудно установить, так как и те, и другие занимались прорицанием и магией. Можно предположить, что seidkonar практиковали более мрачный сеид и что их страшились в большей степени, чем вёльв, которые были более почитаемыми членами социального сообщества, ибо, с его точки зрения, были колдуньями, действовавшими ему во благо и во исцеление.
  Один из эпизодов поэмы представляет собой рассказ некоего шотландца, который видит, как валькирии спускаются с неба и начинают творить ритуал сейд, результатом которого становится победа ирландцев над скандинавами.
  
  О технике сейда, которая ввиду ее многочисленных упоминаний в сагах, вероятно, широко практиковалась скандинавскими ведьмами, известно очень мало. Из отечественных исследователей наиболее подробно этот вопрос рассматривал Л. Кораблев (в частности - на страницах книги 'Графическая магия исландцев'). По всей видимости, сейдр представлял собой практику экстатического транса, позволявшего душе ('ворд', как ее называли скандинавы) отделяться от тела и свободно путешествовать в пространстве и времени. Одним из важнейших практических аспектов скандинавской магии сейда является предсказание будущего. Также вполне вероятно, что посредством сейдра скандинавские ведьмы-вёльвы могли творить так называемые защитные и атакующие чары, иными словами - наводить порчу, снимать ее и защищать от направленного негатива (Один при помощи сейда мог насылать болезни и даже убивать). В сагах в связи с упоминанием ритуалов сейда неоднократно встречается слово 'hamfarir'. Сегодня многие сетевые ресурсы говорят о том, что 'hamfarir' является названием некоего 'искусства изменения формы'. Это абсолютно необоснованное заявление, которое не имеет под собой никакой фактологической базы и более того - противоречит реальным сведениям. С древнескандинавского языка 'hamfarir' переводится как 'ярость', и тут речь идет скорее о некоем боевом трансе, который вёльвы 'насылали' на воинов, повышая их эффективность в бою. В связи с описаниями сейда неоднократно встречаются эпизоды, в которых скандинавские ведьмы исполняют особую песню, в текстах саг она называется 'vardlokkur'. Точная этимология слова неясна, но его первая часть 'vard' явно указывает на уже упомянутое понятие 'ворд' (душа). По всей видимости, 'vardlokkur' представляет собой некое трансовое заклинание, которое вводит вёльву в измененное состояние восприятия и позволяет душе отделиться от физической оболочки. В одной из саг говорится о том, что песня 'vardlokkur' исполняется пятнадцатью девушками и пятнадцатью мужчинами. Это может служить указанием на то, что сейдр в исключительных случаях все же практиковался и мужчинами (тут вновь справедливо вспомнить самого Одина). Кроме того, в некоторых скальдических текстах есть упоминание о том, что мужчины, практиковавшие сейд, назывались 'сейдмады' ('seiðmað' на древнескандинавском).
  
  Некоторые основные понятия "викингов" (упрощённо, т.е. здесь представлено моё видение этих понятий):
  Мегин - внутренняя сила связанная с властью, которой способна управлять воля
  Фьёр - жизненная сила человека, выражающаяся не только в его здоровье, физической силе и внешнем облике, но и в таких вещах как удача, как субстанция оберегающая и помогающее существу на его жизненном пути. Бессмертный фьёр - душа, которая после смерти хозяина пускается в собственное путешествие.
  Альд - это 'возраст, время жизни', а в других случаях - как сама 'жизнь'. Альд это фьёр, что обитает в груди; меч может пробраться к нему и погубить. Душа, альд, не является чистым листом, на который мир отбрасывает свою тень, она имеет определенное содержание, и это содержание - судьба. Упрощённо 'альд' это отмеренная существу жизнь, сопряжённая с его судьбой, которую можно насильственно погубить (прервать). Теоретически 'альд' обладает частью 'фьёра', который теряется при смерти существа (в отличие от бессмертной части фьёра).
  Хуг - характер (в том числе наклонности), ум и память сопряжённые с эго, определяющие поведение живого существа. Хуг вдохновляет и определяет поведение человека, направляет его слова и поступки, в зависимости от того, что их порождает - высокое или низменное. Хуг живет в человеке и побуждает его действовать.
  Мод - ум, воля и сила, долгосрочная память, которая сохраняет душевные раны и дружбу в тайниках сознания, а также гнев и бесстрашие, которые не позволяют воле и памяти поглотить друг друга в неуверенности. Мод - это душа в ее самом ярком проявлении. Мод в отличие от хуг напрямую не сопряжён с эго. Мод это то состояние, в которое существо впадает в моменты просветления, или наоборот ярости. Это внутренняя суть существа спрятанная за внешним и обычным его поведением, которую существо может и само полноценно не осознавать.
  Хамингья - данная свыше (может быть заложена собственной бессмертной частью духа/души перед своим новым воплощением) часть сущности существа сопряжённая с его предназначением. Хамингья - это природа, которая может действовать в определенной манере и только для достижения той цели, которая заключена в ней самой. Хамингья - это свойство, которое может проявить себя в тех или иных личностях, но, с другой стороны, должна произвести свой предопределенный эффект. Ее природе безразлично, как она проявляется - идет ли во главе армии, создает ли тело того или иного рода или исходит из человека в почву и заставляет семена прорастать. Хамингья может порождать удачу, славу, выражаться, или не выражаться во внешнем облике человека, а также принимать прочие самые разнообразные формы своего проявления.
  Фюльгья - часть души человека, способная покидать его тело при жизни. Фюльгья может выходить из тела в образе видимого, но неосязаемого существа, которое собственно и называется этим словом (fylgia - букв. 'спутник, дух-двойник'). В некоторых ситуациях фюльгья может представать в ином образе - как осязаемое, сильное тело, зачастую в обличье зверя, птицы или змеи.
  Хамр (hamr - букв. 'обличие, одеяние') - внутренние элементы присущие существу, которые лежат в его глубинной сущности, позволяющие его душе (фюльгья) принимать облик того или иного животного. Хамр может проявляться у существа не только во 'фюльгья' (которую существо может использовать впадая в сон), но и в нормальном бодрствующем состоянии, что даёт ему некоторые возможности (как физические, так и духовные) животного(ых) близких его хамру.
  Хейпт (heipt) - означает: вражду, ненависть, раздор, это незримая сила, способная навредить.
  Мун (munr) - означает любовь и радость, являющиеся, как и ненависть, проявлением души (жизнь исполненная радости).
  
  Драуг (от др.-исл. draugr, мн. ч. draugar; норв. draug) - неупокоившийся 'немёртвый': 'ходячий' или 'оживший' (в том числе 'поднятый' магическими средствами) мертвец. Рассказывают, что тело драуга может разбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее и т.п., иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Внешний вид драугов зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле зарубленного мечом или секирой зияют кровоточащие раны и т.п. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей. Некоторые драуги могут проходить сквозь землю, а так же превращаться в различных животных, но при этом у них, остаются остатки рассудочности, которой человек обладал при жизни. Бывают и так называемые 'хорошие драуги', которые нередко поселяются неподалеку от усадьбы своих живых родственников и продолжает участвовать в их жизни. Убивали драугов следующим способом: сначала отрубали голову, потом сжигали тело, а пепел развеивали над морем'
  
  Некоторые боги славянского царства:
  Единый славянский пантеон руси (схож с пантеоном государства "Аркона")
  + следующие божества:
  Белая тигрица Хуцзянкоу - третья жена бога Перуна, покровительница женщин-воительниц, единоборств, секса и кошачьих
  Арксиита Зьдвита - покровительница творческих ремёсел, особо покровительствует строительству, архитектуре и скульптуре, может выступать как богиня искусств в целом
  
  В рамках славянского царства почитание богов "Мары/Моры/Морены" и "Чернобога/Кощного бога/Ния" приняло почитание в виде единых образов со многими именами без выделения их самостоятельных ипостасей. В результате чего личностная характеристика этих божеств встала над их стихийной ипостасью, а неотъемлемой чертой этих богов стала их "многоликость" (возможность являться в самых различных образах). В то же время при отношении с "мирами смерти" сохранялась личностная самостоятельность хтонически-стихийных ликов этих богов. Но при почитании "верховных богов мира смерти" обращались именно к их единым ликам, зачастую именовавшимися: "Тёмная мать" и "Тёмный отец", а также использовался титул "владыки нави" (если же, при почитании, выбиралось конкретное имя, то оно могло быть любым из списка имён присущих этим богам).
  В результате подобных изменений и формировании единого славянского пантеона, произошло выделение некоторых ликов старых богов в новых божеств. Так богиня смерти "Гилтине" стала богиней-помощницей Мораны, а также обзавелась духами-помощниками схожими с ней по внешнему облику, получившими название 'жнецы Гилтине'. Богиня "Палярна", впитавшая в себя образ бабы яги летающей на железной ступе и связь с болезнями, стала богиней-помощницей "Моры". А богиня Маржана (богиня воды и глубины) стала богиней-помощницей "Мары". На Маржану так же перешло мифологическое материнство над Снегурочкой. А Морозко, чей образ ранее был связан с Велесом, окончательно стал почитаться как самостоятельное божество и муж Маржаны. Кроме того бог 'Волос', по примеру 'Морозко', так же стал почитаться самостоятельным божеством. Но не имея полноценной связи с навью, обрёл свою истинную самостоятельность, через связь с летающими змеями и хаосом.
  Божество же 'Пушкайтс' (божество связанное с землей и находящееся под священной бузиной; ведает плодами земли, в частности злаками, покровитель священных рощ) стал почитаться в виде 'владыки земли', который покровительствует людям. Такое оформление его почитания произошло в результате того, что: 1) Мать сыра земля/Ма(о)кошь стала почитаться больше, или в ипостаси богини-матери (при одновременном сохранении памяти о присущем ей образе в рамках звериных ликов божеств), или в виде не олицетворённой стихии 2) а с богом Святогором, образ Пушкайтса и вовсе напрямую не пресекался
  Кроме прочего, после произведённого объедения пантеонов, бог Курент получил статус бога музыки, праздников и бога помогающего влюблённым. А богиня 'Сива' размежевавшись с образом богини 'Жива', обрела прямую связь с аграрной тематикой, в результате чего стала 'богиней осени и плодов'.
  Также в рамках религиозных представлений 'славянского царства', сформировался культ нового вида локальных (наименьших) божеств, под родовым именем 'Вий', которые стали почитаться в виде грозных помощников 'Ния' (на которого порою и самого переходило их общее наименование 'Вий')
  
  Календарь русов:
   Стужень
   01.01 День Бадняка (младший бог, бог старого года)
   13.01-15.01 Зимник свадебник (Бражник; Перезимье; празднуется в середине зимы; в этот период практикуется зимнее купание)
   16.01 День Тууле-Эма (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; выпадает на 16 число среднего месяца соответствующего времени года)
   плавающий день выпадает на период от 21.01 - 24.02. День белой тигрицы Хуцзянкоу (празднуется на второе новолуние после 21-24 декабря; в зависимости от того момента, когда выпадает Коляда (самый короткий день в году))
   28.01 День домового
  
   Лютень
   02.02 Громница (Громы, Громниця (укр.), Hromnice (чеш.), Свjeтло (серб.))
   04.02-08.02 Волчьи святки (в эти дни по поверьям играются волчьи свадьбы)
   09.02-10.02 Малые Велесова дни
   11.02 Велесов день (Велесiв день (укр.))
   16.02 День кикиморы
   17.02-23.02 Курентование (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; 17.02 отмечается "День Курента"; в рамках "курентования" проводятся карнавалы, окруты, выступления ряженых, парады, балы, вечеринки, кульминацией же праздника является шествие карнавальных масок, кроме этого праздник связан с музыкой и песнями)
   22.02 - 01.03 Кошачье празднество (также называется 'Живущие в двух мирах'; начинается с 22.02 по-японски звучит как "нян-нян-нян", что похоже на мяуканье кота, заканчивается с наступлением весны; часто сочетается с масленицей, что выражается в угощении котов и кошек сметаной; в эти дни основным (но не единственным) почитаемым божеством является Кот Баюн)
   24.02 - 01.03 Масленица (последние дни лютеня)
   29.02 День Зарнебога (если в этот год нет 29.02, то празднование происходит в ночь с 28.02 на 01.03 (желательно в полночь - время его матери); в случае же наличия в соотвествующем месяце 29 числа, празднования проводятся днём (желательно в полдень))
  
   Березень
   01.03 Заклички
   10.03 Жаворонки (Сороки, Сорочини (укр.)), Лелечини (укр.))
   18/19.03 Навий Великдень (Навський Великдень; за три дня до Новолетия)
   21.03-22.03 Новолетие (Новолiття (укр.); в зависимости от времени наступления 'солнцестояния'; также называется "День Божича" (младший бог, бог новолетия))
   24.03 Ярило Красный (Масляна (укр.); Малая масленица).
  
   Кветень
   01.04 День Аутримпо (отмечается при почитании "единого славянского пантеона руси" (или по желанию))
   03.04 День Бардойта
   05.04 День Лели (день набухания почек)
   07.04 Змеев день (Змiїв день (укр.); День Ящера)
   08.04 Радегастов день ('весна зиму поборола', в третий и в последний раз закликается весна; Зимобор)
   14.04 День Семаргла (крылатый огнепёс, бог домашнего очага, псов, бог-посланник)
   16.04 День Ветэ-Эма (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; выпадает на 16 число среднего месяца соответствующего времени года)
   21.04 День Зори Полуночной (Чигирь звезда - жена Радегаста)
   22.04 - 10.05. Красная Гора (Красна гiрка (укр.), Ладовицi (укр.); общий период празднования включающий в себя различные праздники).
   23.04 Сварогов день (сила Сварожья 'отмыкает' (оплодотворяет) Мать Сыру Землю и выпускает росу; Весенне Макошье)
   24.04-29.04 Весенние Деды
   30.04 Родоница (Радуниця (укр.), Тризница).
   ночь с 30.04 на 01.05 Велнясова ночь
  
   Травень
   01.05 Белобогов день
   день/ночь ближайшего полнолуния День Лаумы (празднуется после 'Сварогова дня', но до наступления 'Русальих недель')
   День Менуэ - первый день/ночь растущего месяца, выпавшего после "Дня Лаумы"
   06.05 День Усиньша (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; вят. Лошадушки менильники (именинники), рус. бирюч. Конский праздник, рус. воронеж. Скотский день)
   10.05 День Земли (Русальный День, Русалчин Великдень, Русальчин Великдень; в рамках объединённого пантеона дополнительно получает значение как "День Лаумы, Карты и Деклы" ("День сестёр вещуниц"))
   22.05 День Пергурбиуса (отмечается в рамках объединённого пантеона руси)
   25.05-07.06. Русальи Недели (в это время считается ещё опасно купаться, так как могут утопить русалки не до конца пришедшие в себя после зимы и недовольные вторжением чужаков в свои воды)
  
   Червень
   07/08/09.06 (в зависимости от даты Купалы и погоды) Ярило Мокрый* (после этого праздника считается, что уже можно купаться; привязан к Купале - за две недели до Купалы, но не раньше последнего дня Русальих недель; в рамках объединённого пантеона заменяется "Днём Потримпо")
   *По свидетельствам этнографов, в сей праздник также выбирался парень, изображавший Ярилу. Он возглавлял шествие, а пастухи играли на жалейках. В иных случаях - 'коня' Ярилы изготавливали из связанных жердей, на кои сажался пастух с дудкой. Нередко в рамках этого праздника наряду с обычными кулачными боями устраивался и обрядовый поединок - 'выборный' Ярило бился на кулаках с таким же 'Ярилой' из соседней деревни.
   Наряду с кульминацией Весенней Яри, праздник Ярилы Сильного является ещё и отображением того, что Вешняя Сила Ярилы начиная с этого дня идёт на убыль (и продолжается это вплоть до Купалы, когда проводятся 'Похороны Ярилы'). Символическим отображением этого процесса в народной обрядности является скатывание горящих колёс с Ярилиных Плешей. В день "Ярилы Мокрого" было принято делать амулеты и обереги, охраняющие от различной нечисти, русалок и умерших не своей смертью.
   20.06-24.06 Купала (основные празднества приходятся на день летнего солнцестояния и в Ночь на Купалу (ночь дня летнего солнцестояния); Возжигание Священного Купальского огня, купание, сочетание пар; в рамках почитания объединённого пантеона руси: 1) "День Ругевита" празднуется 20.06 (по умолчанию: за 30 дней до "Перуновых дней"), но не ранее Купальских празднеств связанных с Ярилой; 2) "День Сауле" празднуется непосредственно в "день летнего солнцестояния", типовые же обряды Купалы, особенно связанные с Ярилой, в таком случае происходят за день до летнего солнцестояния)
   25.06-27.06 Ягодник (они же Дни Медейне)
   Сенокос (не праздник, но сфера жизни обросшая определёнными характерными чертами; как правило проводится между 'Ягодником' и 'Чередилами')
  
   Липень
   02.07 День Славы (в этот день почитается богиня "Слава"; отмечается за 4 укороченные недели (пятидневные) до крайнего "Перунова дня")
   11.07 День Переплута (предваряет "чередила")
   12.07-13.07 (выбирается один день) Чередила (проводятся игры, шутки, как правило не добрые (умеренные), связанные зачастую с переложением вещей, подпиранием дверей и прочими т.п. розыгрышами; с наступлением Стрибогова дня 'чередила' прекращаются, так как считается, что Стрибог может крайне люто покарать за такие действия, и послать в ответ уже вполне реальные, а не иллюзорные напасти)
   14.07 Стрибогов день
   16.07 День Туле-Эма (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; выпадает на 16 число среднего месяца соответствующего времени года)
   17.07 День Маржаны (Марья Летняя)
   20.07-22.07 Перуновы дни (Перунiв день (укр.), Perendan (лужицк.); 20/21 Перунов день; 22 Летняя Перуница (Перуниця (укр.)).
   29.07-31.07 - Дни Огня (в эти дни божество 'Огонь Сварожич' требует почтения к себе и не велит долго находиться под ярким солнцем; в тоже время в эти дни принято проводить ритуальное жжение костров в вечернее (или ночное) время суток; празднуется как правило всего один день из трёх; как вариант второй и третий день можно почитать соответственно "Знича" и "Габию")
  
   Серпень
   01.08-07.08 Живина неделя (01.08 Медовый день (начинается интенсивный сбор мёда и его освящение перед богами; 06.08 Яблочный день (является одним из первых праздников урожая); 07.08 Спожинки (Дожинки, Обжимки, Обжинки - в рамках объединённого пантеона 07.08 заменяется "Днём Подаги").
   08.08 Дажбогов день (следующий день за 'Спожинками')
   18.08 Хорояр (День Хорса; день ярых коней несущихся по свету).
   19.08-21.08 Дни Лады-Матушки (День Матiнки Лади (укр.); празднуется через 30 дней после начала Перуновых дней).
   22.08 День Прове (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; празднуется через 30 дней от крайнего Перунова дня)
   25.08 День Пушкайтса (отмечается в рамках объединённого пантеона руси)
   29.08 Ореховый день (иногда также называется 'День лешего'; считается, что к этому дню поспевала лещина, также в этот день принято печь первый хлеб из зерна нового урожая)
  
   Вересень
   08.09 Рожаницы (Род и Рожаницы, Рожаницi (укр.))
   09.09 День Сивы (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; с этого дня можно приступать к осенней уборке урожая)
   14.09 Вырий (души и некоторые виды существ (в том числе потусторонних) уходят в Ирий; Свято Вирiю (укр.); Ирiй (укр.); Свято Ирiю (укр.)).
   20/21/22/23.09 Осеннее равноденствие. Волховские обряды (Осiння рiвнодення. Волхвiвськi обряди (укр.); в зависимости от даты наступления осеннего равноденствия).
   22/23/24/25.09 Ночь на Радогощь (Нiч на Радогощi (укр.); в рамках объединённого пантеона дополнительно получает значение как "День Поревита").
   23/24/25/26.09 Радогощь (Родогощь, Световид, Свiтовид Осiннiй (укр.), Сварог Осенний), Овсень (укр.), Радогощi (укр.), Święto plonów (польск.)) На третий день от осеннего равноденствия).
   27.09 День Пильвитса (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; в этот день считается, что урожай уже продан и после встречи "Сварога Осеннего" начинают готовиться к "Зазимью")
   28.09 День Дабога (по поверьям 27.09 змеи впадают в спячку и только их мифические собраться не реагируют на наступающую зиму, продолжая свой типичный распорядок жизни)
  
   Жёлтень
   01.10 Зазимье (Покрова Матiнки-Землi (укр.); период между летом и зимой, когда зима уже ближе лета; земля покрывается на зиму)
   14.10 День Дзеваны (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; за неделю до наступления "Осенних Дедов")
   16.10 День Марум-Эма (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; выпадает на 16 число среднего месяца соответствующего времени года)
   21.10-27.10 Осенние Деды (Деды, Дiдова субота (укр.), Дзяды (белор.), Dziady (польск.), Vėlinės (лит.), Ilgės (лит.)).
   28.10 Мокошь (Макоша (укр.); Осенье Макошье)
   29.10-03.11 Чернобожья кромка (29.10 - отмыкание навьей кромки (в рамках объединённого пантеона дополнительно получает значение как "День Гилтине" - за 12 дней до "Марьиного дня"); 30.10 - выпуск навьих духов; 31.10 - буйство навьих духов; 01.11 - празднество навьих духов; 02.11 - усмирение нави, возможность относительно безопасно пообщаться с духами обитающими в нави; 03.11 - замыкание навьей кромки; в период Чернобожьих ночей приветствуется окрута (кроме 03.11))
  
   Листопад
   08.11 День Дива (праздник Дива; дивий народ готовится к зиме)
   10.11 Марьин день (день богини Мары/Моры/Морены)
   22.11 Малый Марьин день (через 12 дней, после "Марьиного дня"; рамках объединённого пантеона заменяется "Днём Полярны")
   плавающий день в период с 16.11-30.11 День Доли и Недоли (проводится в полнолуние, или новолуние, в зависимости от того, какое из этих событий ближе к концу месяца; в этот день/ночь почитаются богини Доля и Недоля, проводятся гадания; бог "Усуд" может почитаться в день, перед ночью Доли и Недоли)
  
   Грудень
   03.12 День Святогора
   04.12 Почитание Зори (почитаются Вечiрня Зоря (Вечерница) и Утренняя Зоря (Заряница), как богини стоящие на границе света и тьмы, на защиту которых надеются в тёмный зимний период времени года)
   05.12 День Снегурочки (отмечается только при празднование "Дня Морозко"; празднества в честь Снегурочки проводятся в день между праздниками "День Морозко" и "Почитание Зори")
   06.12 День Морозко (отмечается в рамках объединённого пантеона руси; отмечается только в случае почитания Морозко самостоятельным божеством, в противном случае его почитание должно происходить в "Велесов день")
   21/22.12 Корочун. Зимнее солнцестояние (в зависимости от той даты, когда выпадает самый короткий день в году)
   21/22.12-23/24.12 (в зависимости от той даты, когда выпадает Карачун; плюс три дня проводится окрута - в ночь на Корочун, ночь после Корочуна и ещё один следующий день (можно даже ещё одну ночь)) Коляда (Калёда, Каледа, Kaledos (лит.), Kūčios (лит.), Jol (сканд.), Коляда (укр.), Рiздво (укр.) Szczodry gody (польск.))
   23/24.12 Свят Вечер (Свят Вечiр (укр.); через один вечер за 'Корочуном'; вкушение 12-ти обрядовых страв; почитание Сварога - творца Вселенной; последний день Коляды, но при этом проводится с вечера; если Коляда растягивается на вечер и ночь этого дня, то праздники совпадают и не будет лишним во время колядования в этот день почтить Сварога)
   вечер/ночь 31.12 Щедрец (Щедрый вечер, Щедрий вечiр, Szczodry Wieczór (польск.))
  
  
  Боги ТьМИМ:
  Таэлья - Повелительница кошмара, глава пантеона
  Ремисоль Сифадо - богиня музыки, мелодии и ритма (жена Рокли)
  Рокля - бог рока и металла, музыки в целом и судьбы, бог-трикстер
  Макото Повелитель тьмы (отец богинь Мако, Мико (у обеих матерью является богиня 'Агния') и Йоко Металлиум (мать: Двуликая Мизуки)) - бог тьмы и тёмных сил
  Двуликая богиня Мизуки - богиня гармонии, красоты и демонов
  Йоко Талиона (сестра по материнской линии (мать 'двуликая Мизуки') богини-ёкая 'Йоки Металлиум') - богиня правосудия
  Предвечный Темен - бог изначальной Тьмы, владыка демонов, повелитель кристаллов и пр.
  Пирон - бог солнца и огня
  Ёши Мицуне - богиня возмездия, богиня вестник
  Карин - богиня лада
  Райко - бог грома и молний
  Рэдстар - богиня покровитель дев-воительниц, богиня кровавой луны и рукопашного боя
  
  Боги викингов:
   Боги скандинавской мифологии делятся на две семьи:
   Асы - семья верховного бога Одина [Боги войны]
   Ваны - семья морского бога Ньёрда [Боги плодородия]
   Асы:
   Асы - это семья верховного бога Одина и боги, которые изначально приняли его своим владыкой. Они живут в мире под названием Асгард, в котором и находятся их чертоги.
  1) Один - верховный скандинавский бог, владыка Асгарда и одноглазый правитель Вальхаллы. Бог войны, мудрец, странник, воин и колдун. Основатель миров скандинавской мифологии. Главные спутники и символы бога Одина:
   Вороны Хугин и Мунин
   Волки Гери и Фреки
   Восьминогий конь Слейпнир
   Копьё Гунгнир
  2) Фригг - жена Одина, богиня деторождения, хранительница домашнего очага и покровительница людей.
  3) Локи - бог огня, хитрости и коварства. Главный виновник всех событий скандинавской мифологии. Поб-ра-тим Оди-на, сын великана Фар-ба-ути и богини Ла-увейи [Локи не принадлежит к Асам, но живет в Асгарде. Боги разрешили Локи жить вместе с ними за его хитрость].
  4) Тор - сын Одина, бог грома, защитник богов и людей. Рыжебородый силач, хозяин волшебного молота Мьёльнира. Гроза великанов и убийца чудовищ. Главные символы Тора:
   Молот Мьёльнир
   Колесница с двумя козлами
   Железные рукавицы
   Пояс силы Мегингъерд
  5) Ёрд - мать Тора, богиня земли
  6) Сив - жена тора, златовласая богиня плодородия
  7) Моди - сын Тора, бог воинской ярости
  8) Магни - сын Тора, бог силы и мощи
  9) Улль - пасынок [Приёмный сын] Тора, бог лука и стрел, покровитель лыжников
  10) Хеймдалль - сын Одина, страж радужного моста 'Биврест', предвидящий будущее. В день, когда наступит Рагнарек [Конец света], протрубит в свой рог Гьяллархорн, созывая богов на последнюю битву. Символы Хеймдалля:
   Громкий рог Гьяллархорн
   Золотой меч
   Конь с золотой гривой
  11) Тюр - сын Одина, однорукий бог храбрости и воинских поединков. Потерял правую руку в пасти волка Фенрира
  12) Хёд - сын Одина, слепой бог зимы
  13) Хермод - сын Одина, храбрый посланник
  14) Вали - сын Одина, бог мести и растений
  15) Видар - сын Одина, бог мести и безмолвия
  16) Бальдр - сын Одина, самый красивый и хорошо сложенный бог, покровитель весны. Смерть Бальдра будет началом Рагнарёка.
  17) Нанна - жена Бальдра
  18) Форсети - сын Бальдра, бог судов и собраний
  19) Браги - бог красноречия, хранитель волшебного мёда поэзии.
  20) Идунн - жена Браги, богиня молодости, хранительница ларца с золотыми яблоками молодости, которые даруют богам вечную жизнь
  Кроме жён асов, в Асгарде живут еще одиннадцать богинь:
  21) Эйр - покровительница врачевания
  22) Гевьон - покровительница юных дев
  23) Фулла - служанка и спутница Фригг
  24) Гна - посланница Фригг на коне Ховварпнир
  25) Сьеви - покровительница любви между мужчинами и женщинами
  26) Лови - соединяет влюблённых
  27) Вар - покровительница клятв
  28) Вер - богиня ума и любопытства
  29) Сюн - стражница закрытых дверей
  30) Хлин - оберегает людей от опасности
  31) Снотра - богиня сдержанности и мудрости
   Ваны:
   Ваны - семья морского бога Ньёрда, которые изначально не захотели принимать Одина своим владыкой. Они живут в Ванахейме, но после войны богов переселяются в Асгард.
  32) Ньёрд - бог плодородия, владыка морей, отец Фрейра и Фрейи.
  33) Фрейр - бог урожая, плодородия, покровитель лета. Брат близнец Фрейи.
  34) Фрейя - богиня красоты и любви, именно она обучила Асов колдовству. Сестра близнец Фрейра.
  Другие боги и младшие божества:
  Валькирии - девы воительницы Одина. Возносят павших воинов в Вальхаллу, могут даровать победу или поражение в битве
  Норны - три богини плетущие нити судьбы для каждого живого существа в девяти мирах.
  Андхримнир - главный пищевар в Вальхалле, ежедневно готовит гору мяса для воинов эйнхериев. Каждое утро закалывая гигантского вепря Сехримнира, который жертвует собой, чтобы прокормить войско Одина. А на следующее утро возрождается снова
  Эгир - морской великан, покровитель спокойного моря
  Ран - жена Эгира, покровительница бушующего моря
  Сигюн - жена Локи родившая ему сыновей Вали и Нарви
  Ангрбода - жена Локи породившая волка Фенрира, змея Ёрмунганда и богиню Хель
  
  Боги северных островов:
  1) Аллфадир (Отец всего; альфа зверь) - всемогущий бог, верховный бог
  2) Фрия - жена Аллфадира, прекрасная, милая женщина
  3) Таранис - сын Аллфадира, бог грома, супруг Медб
  4) Медб (Мэйв) - богиня верховной власти, олицетворение земли, воинственная божественная королева, жена Тараниса
  5) Нуаду (сопоставим с Тевтатом/Тюром/Тиу/Зиу) - сын Аллфадира, муж Морриган, бог войны и бог ясного неба, бог с серебряной рукой, хозяин волшебного меча
  6) Морриган - жена Нуаду, богиня войны, богиня-воительница, связана с сексуальным началом и плодовитостью, в меньшей степени покровительница пророчеств и заклинаний. Морриган известна способностью менять свой облик (она часто принимает облик ворона или вороны).
  7) Эзус (Езус ('господин' или 'хозяин')) - сын Аллфадира, муж Росмерты, изображается около дерева с подобием серпа/в виде дровосека, валящего дерево/в качестве резчика деревьев. Связан с плодородием и сбором урожая. Почитаем корабельщиками (обработка дерева при постройки кораблей).
  8) Росмерта - богиня плодородия и изобилия, жена Эзуса. Её атрибут - рог изобилия
  9) Дагда ("хороший, добрый бог") - бог земли, хозяин котла изобилия. Дагда обычно изображают в виде великана с громадной палицей, которую приходилось везти на повозке. Одним концом своего оружия Дагда разит врагов, а другим возрождает к жизни мертвых.
  10) Нерта - богиня земли и плодородия, жена Дагда
  11) Луг - бог света, связанный с солярным культом. Его изображают молодым красивым воином. В жилах Луга течёт кровь фоморов, он внук одноглазого бога Балора, вождя фоморов. Матерью Луга считается Этлинн, единственная дочь Балора. Отец заточил Этлинн в хрустальную башню на острове, чтобы она не могла родить ему внука, который, по предсказанию, должен был убить деда.
  12) Кернунн ('Цернунн' ( 'Рогатый [Бог]')) - по поверьям воины достойно погибшие на на полях сражения отправляются на "Остров блаженных". Сам Кернунн встречает души героев у входа и поселяет их в Небесные обителе. Связан с лесов и миром умерших
  13) Фроува - богиня красоты, любви и колдовства. Сестра близнец Фро, дочь бога 'Дагда' и богини 'Нерты' (от имени Фроувы происходит нынешнее немецкое слово frau 'госпожа', 'супруга')
  14) Фро - бог урожая, плодородия, покровитель лета. Брат близнец Фроувы, сын бога 'Дагда' и богини 'Нерты'
  15) Араун (Arawn; от слов 'ар' - земля; 'own' - собственный) - бог подземного мира, мира мертвых (Аннун, Annwn - мир, в котором души ожидают следующего воплощения). Обладает великой мудростью всех ушедших друидов, муж Эрикъюрэ.
  16) Эрикъюрэ - богиня подземного царства, объединяющая в себе черты божества подземного царства и божества изобилия, жена Арауна.
  17) Белен - бог-врачеватель, особо почитается как покровитель священных горячих источников, сын Тараниса, муж Эпоны
  18) Эпо́на - богиня коневодства, считавшаяся покровительницей лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков, жена Белена. Нередко отождествляется с врачеванием, в частности - водолечением. Также считается, что она выполняет роль провожатого и стража, охранявшего умерших при переходе в подземный мир.
  19) Нявань (Neamhain) - богиня войны, дочь богини "Морриган" и бога "Нуаду"
  20) Бригита - дочь Дагды, богиня войны, а в мирной жизни - богиня поэзии, ремесел и врачевания, а также помогающей женщинам при родах
  21) Артайус (Артай) - бог-медведь, бог-покровитель прибыли и обогащения
  22) Ирмин - бог войны, бог священного дерева "ирминсуль", сын Тараниса
  23) Белисама - богиня озёр, рек, огня, света, домашнего очага, покровительница ремесленников, обрабатывающих металлы
  24) Абноба - богиня лесов и рек, богиня охоты
  25) Огмий (Огмиос) - изображается нахмуренным старцем, одетым в звериную шкуру и вооружённым дубиной и луком. Бог мудрости, красноречия и героев, муж Нехаленнии
  26) Нехаленния (Nehalennia) - богиня молодости, изображается с морскими символами, корзиной яблок, иногда со скипетром в руках и большим смирным псом у её ног. Иногда изображается стоящей одной ногой на корабле, или держащей в руке весло. К Нехаленнии могут обращаться с просьбами обеспечить безопасный проход через суровое море/океан (как вариант: северное море)
  27) Греине - богиня солнца
  28) Аанъя (Ане) - богиня лета
  29) Мапонус ('юный') - бог юности и любви
  30) Керидвен ('серп луны') - богиня плодородия
  31) Садб - богиня кротости и красоты
  32) Балор (верховный бог фоморов, имеет прозвище 'Дурной Глаз', потому что взгляд его единственного глаза мог убить подобно молнии. Он мог сразить целое войско своим смертоносным взглядом: 'Против горсти бойцов не устоять было многотысячному войску, глянувшему в этот глаз')
  33) Домну - 'демоническая' богиня, возглавляющая мифических существ фоморов. Имя означает 'пропасть' или 'морская бездна'
  34) Сивер - бог холода, снега, льда и севера
  35) Зелёный человек - бог растений/природы
  Младшие божества:
  35) Урд - что значит прошлое или судьба, норна.
  36) Верданди - что значит настоящее или становление, норна.
  37) Скульд - что значит будущее или долг, норна.
  38) Грила - бессмертная великанская оборотень-лиса с пятнадцатью хвостами (Йоласвейнары - прислужники-сыновья Грилы)
  39) Леппалуди - бессмертный великан, лентяй и лежебока
  40) Йольский кот - гигантский чёрный кот, частенько проявляет людоедские наклонности, сын Грилы и Леппалуди
  Свита Фреи - валькирии
  Свита Морриган - идизы
  Гвинвид - небеса/мир богов
  
  Добавление в календарь русов (в рамках 'расширенного календаря русов'):
  
  I) Добавленные в календарь боги:
  1) Нуаду (сопоставим с Тевтатом/Тюром/Тиу/Зиу) - сын Аллфадира (в славянской версии Сварога), муж Морриган, бог войны и бог ясного неба, бог с серебряной рукой, хозяин волшебного меча
  2) Морриган - жена Нуаду, богиня войны, богиня-воительница, связана с сексуальным началом и плодовитостью, в меньшей степени покровительница пророчеств и заклинаний.
  3) Дагда ("хороший, добрый бог") - бог земли, хозяин котла изобилия. Дагда обычно изображают в виде великана с громадной палицей, которую приходилось везти на повозке. Одним концом своего оружия Дагда разит врагов, а другим возрождает к жизни мертвых.
  4) Нерта - богиня земли и плодородия, жена Дагда
  5) Луг - бог света, связанный с солярным культом, бог искусств и ремёсел. Его изображают молодым красивым воином. В жилах Луга течёт кровь фоморов, он внук одноглазого бога Балора, вождя фоморов. Матерью Луга считается Этлинн, единственная дочь Балора. Отец заточил Этлинн в хрустальную башню на острове, чтобы она не могла родить ему внука, который, по предсказанию, должен был убить деда.
  6) Эпо́на - богиня коневодства, считавшаяся покровительницей лошадей, мулов, ослов, погонщиков и возчиков, жена Белена. Нередко отождествляется с врачеванием, в частности - водолечением. Также считается, что она выполняет роль провожатого и стража, охранявшего умерших при переходе в подземный мир.
  7) Бригита - дочь Дагды, богиня войны, а в мирной жизни - богиня поэзии, ремесел и врачевания, а также помогающей женщинам при родах
  8) Белисама - богиня озёр, рек, огня, света, домашнего очага, покровительница ремесленников, обрабатывающих металлы, сестра Белена (в славянской версии Белобога)
  9) Нехаленния (Nehalennia) - богиня молодости, изображается с морскими символами, корзиной яблок, иногда со скипетром в руках и большим смирным псом у её ног. Иногда изображается стоящей одной ногой на корабле, или держащей в руке весло. К Нехаленнии могут обращаться с просьбами обеспечить безопасный проход через суровое море/океан (как вариант: северное море)
  10) Аанъя (Ане) - богиня лета, богатства, суверенности
  11) Зелёный человек - бог растений/природы
  12) Садб - богиня кротости и красоты
  13) Гека́та* - богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии, колдовства смерти (в том числе ведьм, ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов), властительницей всех границ и переходных периодов в человеческой жизни и рубежей. Она также почитается как защитница, отвращающая зло и выводящая на верный путь. У Гекаты три тела, соединенных воедино, шесть пар рук и три головы. Кроме того Геката может представать в облике женщины держащей в руках два факела.
  *в моей версии Геката является дочерью Лаумы и Ругевита, которую Лаума родила до того, как вышла замуж за Перуна (соответсвенно Лаума сопоставляется с богинями Нюкта (персонификация ночной темноты) и Астерия (ассоциировалась с ночным небом - не только как покровительница астрологии, но и как подательница вещих снов), которые по разным источникам были матерями Гекаты (здесь выстраивается параллель луна - главный элемент ночного неба + связь со снами, соответственно Геката - свет луны и её дочь, только в отличие от своей матери она носит более разрушительный и опасный характер))
  Эмпуза и Сцилла - дочери Гекаты (в моей версии Геката является возлюбленной Зарнебога; здесь происходит смешение мифа о Персефоне (с которой порою сопоставляется Геката) и мифа об Орфее и Эвридики (в роли Персефоны и Эвридики выступает соответственно Геката)):
  Эмпузы - чудовище, принимающее по ночам облик чудной девы, увлекающей путников, или страшного призрака. Лицо Эмпузы пылает жаром, а одна нога является медной.
  Сцилла (Скилла) - часто изображают в виде гневной женщины, опоясанной собачьими головами, со змеевидно-рыбьими ногами-хвостами, покрытыми чешуей.
  Лампады - нимфы-факелоносицы, спутницы Гекаты.
  14) Грила - бессмертная великанская оборотень-лиса с пятнадцатью хвостами (Йоласвейнары - прислужники-сыновья Грилы)
  15) Леппалуди - бессмертный великан, лентяй и лежебока
  16) Йольский кот - гигантский чёрный кот, частенько проявляет людоедские наклонности, сын Грилы и Леппалуди
  17) Арксиита Зьдвита - покровительница творческих ремёсел, особо покровительствует строительству, архитектуре и скульптуре, может выступать как богиня искусств в целом
  18) Яакаме (Червлённая Яакаме Горыновна по прозвищу 'Подземное солнце') - богиня гор, камней, яхонтов, горных металлов и горных/подгорных жителей
  
  II) Добавленные в календарь праздничные дни:
  01.02 День Бригиты (Имболк; праздник очищения и возрождения Земли)
  01.05 в 'День Белобога' также почитается и его жена Эпона
  02.05 День Белисамы (следующий день за днём Белобога)
  04.05 День Дагда
  05.05 День Нерты
  28.05 День Арксииты Зьдвиты
  30.05-31.05 Дни (ночи) Гекаты
  15.06-17.06 Дни Зелёного человека
  день следующий за днём летнего солнцестояния 'День Аанъя' (если отмечаются 'День Ругевита', празднества Ярилы (в рамках Купалы), День Сауле и День Аанъя, то дни проведения праздника Купала совпадают с ними, не выходя за их границы более чем на 1 день)
  15.07 День Нуаду и Морриган
  01.08 День Луга (Лугнасад/Лунаса/Ламмас) отмечается параллельно с 'Днём мёда' входящим в 'Живину неделю' (богиню же Живу, можно почитать в любой из дней 'Живиной недели', при этом лучше это делать не в дни почитания иных богов, отдавая при почитании богов предпочтение тому богу, чей день непосредственно наступил)
  20.10 День Нехаленнии
  08.11 в 'День Дива' также почитается и его жена Яакаме
  14.11 День Садб (Девичий день)
  Карачун (Корочун) дополнительно впитывает в себя черты 'Йоля', теперь в этот день также поминаются Грила, Леппалуди и Йольский кот
  
  Размышление по поводу Велеса и Медейне:
  Я вот думаю насколько можно поженить богиню "Медейне" (богиня лесов, деревьев и животных) и бога "Велеса" (бог покровитель скота, торжища, как места, на котором продаётся скот и выручаются за него деньги (или происходит бартерный обмен), мудрости, сказителей и волшебства).
  Нет я знаю, что некоторым хочется поженить Велеса и Мару, но по мне это безосновательное убирание Чернобога/Кощея/Виелона. А из доказательств только литовская "Велю Мате" (в пантеоне где запросто соседствуют "Велс" и "Велняс"), которая связана с "Велесом" только тем, что в её имени тоже есть корень "Вел". Остальное что туда можно пришить насколько я помню полная шелуха (связь по типу Велес - "проводник душ" этого явно мало).
  
  А вот "Медейне" (Медис - Лес) и "Велес" (уж не знаю "вещий лес" он, или не вещий) мне кажется вполне себе подходящая пара (если вообще может быть пара у "вещего старца" и девушки которая: "не торопится замуж, предпочитая одиночество, но любовь не обходит стороной и её"). Да и какой мишка не любит мёд)))
  
  Медейну представляли в образе прекрасной девушки - охотницы, которую сопровождали волки - 'борзые' (при этом она не была богиней охотников). И сама она принимала образ волчицы - её другое имя Вилкмерге - девушка-волчица. Ей ежегодно посвящали первую охотничью добычу в году, чтобы волки богини не нападали на скот.
  
  Со статуей Медейне едущей верхом на медведе связана легенда о Медейне и Лаздоне
  В древние времена, когда ещё люди поклонялись солнцу и ветру жили-были две красавицы сестры, Медейна и Лаздона.
  Медейна полюбила красивого парня Каукарюса и любовь их была взаимной. Лаздона, которая очень красиво пела, завидовала сестре, потому что тоже влюбилась в красавца Каукарюса, но он был влюблен в её сестру.
  Из-за любви к Каукарюсу, ревности и зависти сестра Лаздона решила утопить свою сестру - Медейну в реке.
  Медейна молила о пощаде и милости, но сестра её утопила.
  Однажды два пастуха находят остатки девушки на камнях около берега реки. Они сделали из костей Медейны арфу, а из волос - струны для арфы. И вдруг арфа сама начинает играть и рассказывать историю о сёстрах и о трагедии, которая случилась на берегу реки.
  Пастухи пришли в деревню и рассказали о случившемся. Лаздона понимает, что её ждёт расправа и бежит на высокий склон обрыва, собираясь бросится вниз. И она прыгает, но кто-то спасает её от неминуемой смерти внизу и она остаётся живой и влюбляется в своего спасителя. Это был Лауксаргас, за которого Лаздона вскоре выходит замуж и они счастливо живут.
  Однажды началась племенная война, которые были очень частыми в те времена и Каукарюса, в которого когда-то была влюблена Лаздона смертельно ранят, она перевязывает ему, смертельно раненому раны и зовёт ведьму Лаума на помощь.
  Лаума говорит, что нужна шкура только что убитого медведя с кровью, которую нужно надеть на умирающего Каукарюса, чтобы он выжил.
  Лауксаргас, муж Лаздоны убивает медведя и приносит шкуру. Лаума надевает шкуру на Каукарюса и он превращается в огромного и сильного медведя.
  - Спасибо, что спасли меня, но я слышал песню арфы и никогда не прощу тебе Лаздона смерть моей любимой Медейны. Я вас всех убью.
  - Смилуйся! - закричала Лаздона, - Как мне искупить мою вину? - Лаума! Помоги мне!
  Лаума была ведьмой, но и она боялась огромного медведя.
  - Отдай медведю арфу! - сказала Лаума. - Вместе с арфой ты отдашь свой голос и никогда не сможешь больше разговаривать, а я буду молить Упиниса - бога реки, чтобы он отдал Медейну.
  Лаздона отдала медведю арфу. Он сломал арфу, и появилась живая Медейна.
  Лаздона уже никогда не смогла говорить и петь.
  А Медейна без страха забралась на спину медведю, и они ушли в лес.
  
  ЗЫ: Тут всё-таки придётся сказать несколько слов про моё отношение к Велесу как богу диевтурибов (Велс - божество подземного мира и покровитель скота; непутать с Велнясом (velnias) - чёрт, противник громовержца Перкунаса).
  Я честно плохо знаю как у литовцев/латышей выпилили всех Флинцев, Кощеев, Патолло, Чернобогов и прочих. Впрочем даже если выпилили они их под ноль, то лично я считаю, что это связано с периодом русско-литовского царства (и с изменениями в вере произошедшими в период двоеверия).
  Существует забавное утверждение, что не только "вели" это человеческие души, но и "велес" это по литовски "тени усопших".
  Я также знаю, что эту трактовку выдвинул Н.В. Топоров, на основе дней поминовения умерших Vele или Vielona (аналоге славянским 'Дедам') и который попутно выдвинул "теорию основного мифа".
  Теория основного мифа это золотой телёнок велесацентризма (и пофиг что это теория, причём весьма критикуемая), вместе с Одином (версией описанной Снорри Стурлусоном).
  ссылка на "теорию основного мифа": https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%B0
  Да и даже у литовцев и латышей я невидел, чтобы Велс (да хоть Велняс) был бы мужем Велю мате (я уж молчу про то, что у диевтурибов есть богиня Маря (Māra) - охранительница коров).
  ЗЫ2: В имени Виелона на мой взгляд имя Велес не угадывается. Впрочем оно понятно, что Виелона это некая перходная форма появившаяся при переходе от Чернобога к Велесу. Связь с животными скорее всего изначально была выставлена, через поминальные трапезы (ритуальное поедание животных), а потом можно уже и дальше натягивать Артайуса на барабан (который даже если его образ объединить с образом "Кернуна" не тянет на Чернобога). Кроме того Маря (Мара, латыш. Māra) диевтурибов, на нашей почве (где помнили о её функции) превратилась под воздействием христианства в злого духа коровьей смерти. Кстати даже при выстраивании связи Мары с коровами можно проследить попытку связать её с Велесом за счёт покровительства скоту)))
  Как я уже говорил просто с приходом христианства совсем уж не прилично стало почитать Чернобога, а тут ещё скандинавы под боком со своим Одином.
  
  Корень "вел":
  а) "Видеть, предвидеть" - кельт. "веледа"
  б) 'Мёртвый', с этим связаны: дни поминовения умерших Vele или Vielona, персонификация смерти Велю мате (первый и третий пример явно завязан на слово Вели (латыш. Veļi) - человеческие души, которые продолжают жить после смерти; как образовалось конкретно слово "Вели" я не берусь судить)
  в) В балтийской топологии корень vel больше всего связан с болотами, торфянниками, ямами, лугами, озёрами, и реками
  Как видим даже при трактовки исходя из корня "вел", весь упор в имени идёт только на "Вели" (души умерших). А ведь не надо забывать что в имени Велес скорее всего идёт обыгрывание корня "Вел" вместе с корнем "лес", которое добавляет ему значение "вещий лес".
  В общем краеугольный камень утверждения, что "Велес" связан с Марой, это соотношение Мары с Велю-мате (хотя "мир велей" ни фига не похож на "навь"), а также то, что в пантеоне диевтурибов нет другого мужского бога владыки душ. Тут на самом деле нужно очень хорошо знать этнографию действительно его там нет, или это скорее современное обобщение, а также попытаться проанализировать самостоятельное значение "Виелона". Для понимания "Виелона" помимо латышей и литовцев видимо необходимо в первую очередь проанализировать этнографические данные поляков. Так как именно в польском "Виелона" пишется "Vielona", а в литовском уже идёт переставление букв и получается "Veliona".
  В общем чтобы детально проследить откуда всё пришло нужно крайне хорошо знать их местную этнографию и всё равно даже тогда будет необходимо сделать поправку на специфические процессы протекавшие в тот период времени на территории латвии/литвы.
  Но в целом не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что:
  1) наличие Ливонского и Тевтонского орденов, а также скандинавов под боком сделало своё дело
  2) активное противостояние христианства именно культу Перуна. При этом противостояние достаточно умное, так как основные его характеристики запросто можно перенести на "Илью Пророка" и "Георгия Победоносца", которые являются одними из главных христианских святых
  3) культ Велняса по моему мнению активно связан с ведьмовством, бунт которого пришёлся на период двоеверия, как ответ на запрет христианством язычества (что в общем то логично - кому как не богу мудрости и волшебства покровительствовать и ведьмам (среди мужчин))
  4) культ Одина, который был видимо по свободней, нежели культы других языческих божеств, если учитывать, что ему даже позволили создать "Старшую и Младшие Эдды" (впрочем моё субъективное суждение, что их записали специально, чтобы "переиначить" всё что хотелось скандинавам в частности и христианам в целом), плюс наличие самой скандинавии под боком (особенно если учитывать татаро-монгольское иго на Руси)
  5) применение зачастую особо поздней этнографии, пример:
  Велла-менес, или Велла-лайкс (Wälla-mänes, Wälla-lajks) - так, по свидетельству Эйнгорна, назывался у латышей в XVII в. месяц октябрь.
  Как видим мало что 17 век, так ещё и несмотря на русскую транскрипцию "Велла-менес" в названии месяца угадывается бог Манус ((Mann, Madr, Mann us): основатель человеческой расы, сын земного бога Туисто (Tuisto) по Тациту), который связан с германцами. А слово "Wälla" и вовсе похоже на германское написание Ваала из христианских преданий (тут я могу ошибаться, так как возможно оно просто внешне похоже, но детальное его значение я к сожалению не нашёл (на немецком "Ваал": 1) Baal; 2) Waal), а слово "вальхалла" явно пишется по другому).
  ЗЫ3: Я тут нашёл, что ритуальное поедание пищи связанное с поминовением мёртвых было связано именно с "Виелоном" (ранее про сам обряд знал, но не знал с каким конкретным именем он был связан):
  на литовском празднике скерстувес совершалось заклание свиньи и произносилось приглашение Виелоне - Езагулису прийти за стол с мёртвыми и принять участие в трапезе (ср. белорусский обычай осенью приглашать дедов - предков к столу).
  
  Я тут заметил одну особенность:
  Написание имени бога "Виелона", похоже на:
  1) трансформацию имени "Перуна" на кавказе, с образованием имени "Пиръон" (при склонении получается "Пиръона")
  2) имя бога "Виелона" с одной стороны можно разобрать на "Вие" и "лоно", с другой стороны в нём можно увидеть отсылки к имени бога "Ния" (Nya). Ну а далее при анализе корня "вел", наравне с отсылкой к Нию мы можем проследить, что слог "виел" одновременно похож и на корень "вел" и на имя "ния", при этом корень "вел" за счёт первой буквы "в" сделан вполне угадываемым, но примат на мой субъективный взгляд всё равно остаётся именно за словом "ния" (чего уже не скажешь при преставлении букв в пользу "Велиона", где более угадывается смысл слова соотносимого с именем богини "Велю мате"). Ну и в заключении описываемых взаимосвязей составных частей имени 'Виелона'. Мы видим обыгрывание, как и при трансформации имён на кавказе, слова "он" (если сохранить привычный для русского языка мужской род слова) и слова "лоно".
  Подобные параллели свойственные имени бога "Виелона", с одной стороны перекидывают значение его имени в пользу нижнего мира/мира мёртвых (Nya отождествлялся в своё время с Плутоном). А во-вторых через значение корня "вел" при привязке к балтийским языкам получаем его связь с болотами, торфянниками, ямами, лугами, озёрами, и реками.
  Как видим при проведённом сопоставлении мы практически получаем Гоголевского "Вия", который ничуть не похож на славянского "Велеса" и который напрямую связан с определённой частью мира мёртвых/нави завязанную на воду (озера, реки)/болота/лес.
  Конечно необходимо понимать, что конкретный облик 'вия' у Гоголя это скорее всего плод авторской фантазии на основе образа болотного чудища, частично соединённого с образом Кощея, но всё же даже при беглом взгляде на это произведение видно, что с никаким 'Велесом' Николай Гоголь бога 'Виелона' не связывал.
  
  
  Про Радегаста:
  Моё субъективное убеждение, что в русских сказках под именованием 'Иван' (чаще всего царевич) скрывались образы Перуна и Радегаста, а также просто народное творчество на основе отвлечённого образа (некий Иван)
  Я считаю что в присказке: 'игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец на дубе висит' имеется ввиду: мировой дуб, заяц (который порою носил одно и то же наименование с котом) являющийся сыном Макоши-матери сырой земли (Перуном; образ зайца здесь вполне понятен, так как бык в ларец просто не поместится), Радегаст в виде символа соотносимого с ним (утка), яйцо и игла как символы жизни и 'смерть Кощеева' (бога смерти)
  Далее есть сказки, написанные по всей видимости в период двоеверия: 'Бой на калиновом мосту' и 'Иван-Быкович' (иначе 'Иван - коровий сын').
  Ссылка: https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/russkie-narodnye-skazki/russkie-volshebnye-skazki/ivan-bykovich/
  Мы видим в этих сказках следующее:
  1) Три Ивана (воина): Иван-царевич (представитель царской власти тесно ассоциируемой с христианством), Иван-попович (всё сказано прозвищем) и Иван - крестьянский сын (человек простого народа), в сказке 'Иван-Быкович' именно 'Иван крестьянский сын' является тем самым 'Иваном Быковичем' (напоминаю: тур - символ Перуна; т. е. в этой сказке есть крайне большая вероятность, что под этим именем скрывается 'Радегаст')
  2) Бой у 'речки смородины' и 'Калинова моста', где побеждены три Чудо-Юды (по количеству Иванов)
  3) Путешествие за 'златокудрой царевной', которая впоследствии становится женой Ивана Быковича. Кто скрывается под образом 'златокудрой царевны' нельзя сказать однозначно, но там есть явные указание на звезду и щуку. В целом можно сделать вывод, что под 'златокудрой царевной' скрывается так называемая 'Зоря Полуночная' (звёзды видны ночью если что), которая порою встречается в преданиях (там также встречается Зоря Полуденная, но она теоретически могла быть добавлена по аналогии с Полуночной; Денница - с аналогами в виде Люцифера мне видится христианским налётом, кроме того "полуденницы" это массовый персонаж локальной мифологии (а не божественной)), а также 'Чигирь-звезда'.
  Про Чигирь-звезду:
  ссылка на приметы: http://bibliotekar.ru/rusSaharov/203.htm
  Выдержки (кроме этих выдержек необходимо помнить о том, что на Кавказе 'чигирь' это бадья для поливки виноградников, а чихирь - красное вино):
  а) Чигирь звезда. Так поселяне называют Венеру. Предание о сей планете заключается в том, что она показывает человеку счастие и несчастие, что делать и чего нет. Наши грамотные старики записали о ней следующее: 'Сия бо звезда едина именем Чигирь есть, меж всеми звездами 10 мест во всяком месяце имеет, а по трижды приходит на всякое место коегождо месяца. Сие есть великая мудрость. Аще кто добр горазд и разумеет месячному нарождению, той видит и кий круг ведает сия звезда Чигирь. Аще кому ехати, или идти куда, или селиться, смотри, на которую сторону та звезда стоит: аще она станет противу, и ты противу ее не езди никуды. Во дни 1, 11 и 21 стоит Чигирь на востоце, и ты храмины не ставь, на дворе главы своей не голи. Во дни 2, 12, 22 стоит Чигирь меж востоком и полуднем, и ты с женою не спи; ино рожденное будет курчя и бесплодно. Во дни 3, 13, 23 стоит Чигирь на полудни, и ты в те дни в полдни не купайся, в баню не ходи: изойдешь лихом, или учинится переполох'.
  б) Девичьи зори. Так и эселяне называют три звезды подле Млечного Пути. Они рассказывают: 'Жили когда-то на белом свете три родные сестры; а были те три сестры родством и дородством сестра в сестру: что глядеть на одну, то увидишь и на другой. Жили те три сестры в одном доме, без отца и без матери, сами правили домом, сами пахали, сами хлеб продавали. Приходили сваты и свахи сватать тех сестер за молодых ребят; придут сваты к воротам, ворота сами растворяются; пойдут к избе, двери сами отойдут настежь, взойдут в избу, в избе нет ни живого, ни мертвого, как после мора. Постоят, постоят, так и пойдут ни с чем. Выйдут на улицу, посмотрят на окна, а у окон сидят три сестры вместе, прядут одну кудель. Вот и придумали бабы сжить тех трех сестер: они, де, поведьмились, оттого и живут врозь от народа крещеного. Сдумано и сделано. Пойдут ночью зажигать городьбу, глядят-городьбу и огонь не берет. Зажгут избу, и изба не горит. Пытались бабы достать и живой огонь в Ивановскую ночь; и тот огонь не берет их. Ходили по знахарям и колдунам; и те ума не приложат, что с тремя сестрами делать. Уж какие кудесы не строили над ними? Им все ничего. Вот раз и видят бабы: летит огненный змей по селу и прилетел прямо в избу к трем сестрам. Что ж, скажите, змей в избу влетел? Не тут-то было: побегал, побегал вокруг избы, да и прочь полетел. 'Вот так народец,- думают бабы,- и змей не берет их'. Ну, где тут сладить бабам? Дознались бабы, что померли те три сестры. Хочется бабам поглядеть на тех трех сестер, да как войти в избу? Страшно и подумать, кому идти наперед. Всякому своя жизнь дорога. Сжалились мужики над бабами, да и пошли сами вперед. Подходят к городьбе, городьба расступилась на четыре стороны; подходят к избе, изба рассыпалась на мелкие щепки. Тут-то мужики догадались, что те три сестры были прокляты на роду. Да и после смерти им худое житье: досталось весь век гореть зорями. Вот их уж немножко осталось: только три красных пятнышка. Ништо им проклятым: таковская и честь'.
  !При желании можно провести аналогии между тремя зорями и 'Девичьими зорями', которых также 3.
  4) в конце сказок идёт соревнование с Вием/Кощеем (про которого также присутствуют данные о его сходных специфичных веках), по итогу которого Кощей улетает в яму (бездонная яма, родные пенаты мира смерти, или забытье это уже можно домыслить вариативно)
  5) весьма забавны последние строки сказки:
  На том пиру и я был, мед-вино пил, по усам текло, да в рот не попало; тут меня угощали: отняли лоханку от быка да налили молока; потом дали калача, в ту ж лоханку помоча. Я не пил, не ел, вздумал утираться, со мной стали драться; я надел колпак, стали в шею толкать!
  Здесь мало, что присутствует указание на 'лоханку' (бадью - чигирь), которую отняли от быка (здесь можно рассмотреть этот момент с 2 ракурсов: от Перуна отняли Лауму, а от Радегаста Чигирь-звезду), потом дали 'калача' (этимология слова 'калач' - происходит от слова , от которого в числе прочего произошли: древнерусское колачь (Домостр.), укр. кола́ч, болг. кола́ч 'каравай'; само же слово 'каравай' происходит от славянского слова "коровань" (от корова муж.р., т.е. большой бык, бугай); если учесть, что 'калач', меньше каравая, то можно проследить аналогию опять же с Радегастом), в ту ж лоханку помоча (я подозреваю здесь подчёркивалось сходство образов Лаумы и Чигирь-звезды (такое же как и Перун/Радегаст)), а под конец человеку не понравилось это всё и с ним стали драться, после чего он надел колпак (скорее всего стал скоморохом, который разнёс подобные предания) и его стали в шею толкать (не пришлись скоморохи по вкусу текущей власти)
  ЗЫ: Скорее всего поставлю в рамках пантеона русов Зорю Полуночную (Чигирь звезду - жену Радегаста) главой над Лаймой, Картой и Деклой, плюс она будет ассоциироваться с любовью. Таким образом её образ получается, как богиня судьбы (которая всё равно в конечном счёте подчиняется Макошь, но Макошь и Сварогу на самом деле подчиняются вообще все), любви и вина. Я кстати даже не удивлюсь если "Зоря Полуночная" могла быть как-то связана со славянским аналогом "вакханок". В роли повелителя вакханок (уж незнаю какое славянское слово можно подобрать к их наименованию) в таком случае выступает молодой царевич и муж Зори Полуночной Радегаст. Тут кстати весьма хорошо становится понятно, почему Радегаст выступает именно как "чёрный бык", то есть мало того, что он божество бранной славы и добычи, а также божество торговли, так ещё и через свою жену заведует славянским аналогом вакханок. В общем битва/пир/торговля/судьба, что ещё надо для счастья.
  В целом я думаю последовательницы: 1) Лаумы - были как правило ведьмами; 2) Зори Полуночной - славянским аналогом вакханок; 3) Мары (в частности через аналогии с Морриган и Марьей Моревной) - девы воительницы (читай славянские "валькирии").
  И кстати если смотреть под таким ракурсом, то вот тут как раз очень заметно почему культ Одина, несмотря на скорее всего первоначальную базу в виде Свентовита так прижился:
  1) С одной стороны друидический культ Эзуса, больше связанного с умом
  2) С другой стороны культ Радегаста больше связанного с воинами и "битва/пир/торговля/судьба"
  Не смотря на родственность этих двух культов, что можно посмотреть на сопоставлении их изображений, они делают акцент на разных вещах. Так теоретически могли выглядеть 2 брата пошедших несколько разными путями. Зато "Один" мало что объеденяет это всё в одном культе, так ещё и провозглашается верховным богом (я вообще подозреваю, что его имя "Один" было частично как то связано с славянским "один" в значение "единый" и "Окопирмсом", а так как народ помнил, что был Свентовит и прочие его имена, то поэтому в Эддах у Одина есть предки и даже братья (которые играют в самих Эддах и в судьбе Асгарда прямо скажем незначительную роль)). Кроме того в образе "Одина" был сделан акцент на "пожилого человека" как главу рода, а древний культ воина Тюра/Тевтата/Нуаду был смещён в область волхвов/скальдов (потеря руки - воинский признак; потеря глаза - связывается в Эддах с обретением мудрости).
  Пугание же в Эддах волком Фенриром я считаю является зашифрованной боязнью последователей Яровита/Ярилы. По типу: "что будет если молодые ярые сильные отроки (волки) перестанут слушаться старших". Чем там связали Фенира: Глейпнир - создан из шума кошачьих шагов (убирание данных о кошачьих), женской бороды (убирание мужеподобных дам - читай дев-воительниц), корней гор (древность, основание на котором мир был построен раньше), медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов - постоянных нервов мудрецов), рыбьих голосов (голоса иного мира (читай Кощей + Мара)) и птичьей слюны (понятия не имею, но подозреваю, что это было как-то связано с гербом русов "пикирующем соколом" (уж не знаю был ли этот герб ранее как-то связан с Арконой или нет)). Всего этого больше нет в мире.
  Я кстати не удивлюсь если литовская Велю мате (которая как я увидел порою ещё носила имя "Kapu māte" - ка́пище. II ж. II. "мера зерна, вес", наряду с ка́па́ - то же (Даль), др.-русск. капь "вместилище) получило такое наименование на основе корня слов "повелевать" (тут вообще читается слово "велю" в значении "повелеваю") и "великий".
  Латышское же Вели (латыш. Veļi; это человеческие души, которые продолжают жить после смерти) запросто могло произойти от: 1) имени богини; 2) клепании попутного основания путём переставление букв в имени божества и получении из "Виелона" ("Vielona") Велиона ("Veliona"); 3) влияние скандинавов с их появившимися Эддами, где братьев Одина зовут Вили (Vili означает 'воля'; оно происходит от германского 'wiljōn', 'страсть' или 'сила воли', которое, в свою очередь, происходит от индоевропейского корня 'wel-' 'желание' или 'воля' ) и Ве ('Vé'). Если учесть, что насколько я помню напрямую отец всех 'Ванов' из Эдд не указан, а прибалты это ближайшие кандидаты на получение этого наименования из реальных народов, то всё весьма закономерно. Посмертный же мир велей есть не что иное как греческое и скандинавское существование в виде тени, но так как у латышей/литовцев нет напрямую своей Вальхаллы и Елисейских полей, то он сделан просто по принципу теней (чем занимался при жизни, тем будешь заниматься и после смерти; уж не знаю где тут прослеживается какая-то хоть малая божественная справедливость, но возможно если получше покопаться в этнографии чего-нибудь можно найти).
  В общем всё достаточно забавно - пока на руси феодальная раздробленность, а затем татаро-монгольское иго, кто-то так без палева переписывает историю второй мировой религию и предания сопредельного населения под себя...
  ЗЫ2: Я тут решил придумать нового бога: 'Зарнебог' (на основе изображения из Рюгена, на котором написано 'Zarnebuck' (антропоморфная птица с загнутым клювом, держащая в руках меч и факел))
  Зарнебог (Зарневиск - висящая заря) - сын Зори Полуночной (дочь Чернобога (в ипостаси Ночного неба) и Мары (не Маржаны, а именно цельной богини; в ипостаси богини воды и нижнего мира)) и Радегаста.
  Зарнебог (звериный облик чёрный сокол (по аналогии с чёрным быком)/коршун) - он же Зоря Полуденная, он же Денница (в данном случае имеется в виду мужской род значения слова; серб. Даница; морав.  Krasopani), бог воинов, схватки, неистового зарева, указующего огня и пламени пожаров, внук Перуна и Лаумы с одной стороны, и Чернобога и Мары с другой стороны. Зарнебог забирает в свои чертоги (на небо к заре) достойных павших воинов, которые почитали его, его отца, или пали с мечом в руках. На небе (в чертогах Зарнебога) эти воины находятся подле своего бога (Зарнебога), пируя, охотясь и проводя время с Небесными девами Полуночи (в них превращаются после смерти служительницы 'Зори Полуночной').
  ЗЫ3: Немного добавлю своё видение по другим родственным связям богов:
  1) Карачун, Полярна, Маржана, Гилтине, Зоря Полуночная (Чигирь-звезда) - дети Мары и Чернобога
  2) Заряница (богиня утренней зари, рассвета, богиня востока, богиня света несущего надежду и спасение), Вечерница (богиня вечерней зари, заката, богиня запада, богиня плодородия), Подага - дети Дажбога и Сауле
  3) Снегурочка - дочь Морозко и Маржаны
  4) Костробунько, Кострома - дети Ярилы/Яровита и Лели
  5) Знич и Габия - дети Огня Сварожича и Туле-Эма (Мать огня)
  6) Аутримпо и Потримпо - дети Бардойта и Ветэ-Эма (Мать воды)
  7) Эпона и Усиньш - дети Хорса и Тууле-Эма (Мать воздуха)
  8) Доля, Недоля, Сива - дети Рода и Живы
  9) Месяц и Радегаст - дети Перуна и Лаумы
  10) Белен, Слава - дети Перуна и Лады
  11) Усуд - сын Прове и Славы
  12) Семаргл - сын Зверобога и Габии
  13) Стрибожьи дети (различные ветра; будем считать, что внуки это поколение малых ветров) - родители Стрибог и Марум-Эма (Мать бури):
  а) дети: Позвизд (сильный, порывистый, часто свистящий/режущий, ветер ненастья), Борей (могучий северный ветер), Суховей (жаркий иссушающий ветер), Падара (буря с дождем и снегом), Догода (бог тихого, приятного ветра и ясной погоды), Карна, Желя
  б) внуки: сиверко, южак, западник, всточник, горний, меженный (диал. межень 'середина лета'), летник, зимник, осенник, вешник/весенник, подсиверок, непостоянный', навальный ('дующий поперек реки, озера'), сельдяной ('пригоняющий косяки сельди'), тиховей, восходник, закатник, буян, горник, крестовой (дух, живущий на перекрестке дорог), пудовой (устрашающий), дворовой, всходный, лесовой, полевой, водяной, ночной, полуночный, денной, полуденный, парной, глубинник, голомянник (от диал. голомень 'открытое море, морская даль'), выгон, сгон, водогон, падун, прижимный, тязный, витяжной (очень свежий и сильный ветер), студеный, теплик, заморозник, рекостав, снежнец, заломник, покойник, бунацья (бунацо 'спокойно на море, штиль'), побережник, долевик, поперечень (ветер поперек); поветер (ветер попутный), прямой, задний; всочь (ветер встречный); относный (сильный попутный ветер, относящий звуки, мешающий слышать); заива/зайва (отражающийся от какого-либо препятствия); отбойный (препятствующий движению судна, производящий значительное волнение); выволочный, отдорный (относящий судно, зверя или рыбу от прямого направления), белый ветер (ветер при хорошей погоде без осадков), черный ветер (ветер при пасмурной погоде), бабий (подмечено благоприятствование сушке белья)
  14) Курент - родители Переплут и Нехаленния (в крайнем случае можно использовать имя "Идун", но только при понимании расхождения их образа)
  15) Карта, Лайма, Декла - дети Месяца и Зори Вечерней (Вечерницы)
  ЗЫ4: Мне тут пришло на ум, что рассматривая с одной стороны сказку 'Иван-Быкович', а с другой стороны данные по миру мёртвых славян, взятые из 'Представление о глазах и зрении в языке и традиционной культуре славян' (диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук Ясинской Марии Владимировны), мы сталкиваемся с необходимостью включить в навь так называемую "бездонную яму". Бездонная яма должна быть местом в чертогах Чернобога, попадая в которое души находятся в постоянной тьме и испытывают страдания от полного отсутствия света (теоретически и от отсутствия тепла, но это дискуссионо). Бездонная яма кстати может быть также своего рода "чистилищем" (души из неё способны прилетать в виде птиц и тп), но уже в чертогах Чернобога, а не Велеса. Как следствие в подобном чистилище люди испытвают страдания, в отличие от чистилища "Велеса", где они просто продолжают жить своей привычной жизнью в ожидании последующего перерождения.
  
  Про "мир велей", как славянское чистилище:
  Размышляя о мирах смерти мне пришло в голову, что есть всё-таки вариант того, что Велес мог быть связан с определённым посмертием, правда в отличие от иных посмертий это всего лишь посмертие ожидания.
  Есть несколько видов посмертия, которые в той, или иной степени были известны славянам:
  Посмертие в нижних мира где властвуют Мара и Чернобог
  Посмертие в верхних мирах (как правило в одном мире под названием "Вирий", но не будем забывать и о возможных "чертогах богов", в которые могут отправляться души по воли тех, или иных богов) где властвует Перун
  Но славянам также известны и предания о перерождении в новых живых существ (как в потомков, так и в просто иных людей, и даже животных, и духов)
  Так вот перерождение оно дело такое - в него можно уйти:
  а) сразу
  б) из нижнего мира отбыв соответствующее посмертие (если душа не обречена быть там вечно и не переродилась в создание нижних миров; из верхнего мира на перерождение, как правило не уходят)
  в) через некоторое время, проведя в ожидании перерождения какое-то время в виде духа.
  Пункт "в" возможен в нескольких вариантах:
  - блуждание в виде духа по миру людей
  - нахождение во время ожидания в специальной месте - так называемом "чистилище".
  И вот тут мы подходим к весьма занятной мысли, что описанный в преданиях латышей/литовцев "мир велей" и есть то самое "чистилище". По крайней мере его описание донельзя соответствует этой функции. И не стоит думать, что это "чистилище" по типу христианского. Скорее всего это "чистилище" по типу "колеса перерождения" из индуизма и буддизма, в ожидание ухода на которое, души продолжают жить тем образом, к которому они привыкли при своей жизни.
  Таким образом Велес как бог "мира велей" и является богом соответствующего славянского чистилища.
  Просто получается, что непосредственно саму "навь" и "нижние миры" (миры смерти) из приданий прибалтов, взяли да и выпилили под предлогом того, что это дескать не их фишка.
  В следствие всего вышесказанного, можно взглянуть на Велеса под новым углом - в роли проводника душ, на их новое рождение (через "мир велей" (чистилище) к новой жизни).
  В общем наверное я всё-таки добавлю в свой мир также и "мир велей". При этом даже ничего переименовывать не буду - "вели" у меня будут души, ожидающие в угодьях Велеса (мире велей), своего последующего воплощения.
  
  Про Зорю Полуночную, Карту, Лайму, Деклу и Усуда, Долю, Недолю:
  Зоря Полуночная являющаяся главой над Картой, Лаймой и Деклой опеределяют судьбу человеку и отмеряют ему предначертанное. Так же Зоря Полуночная отвественна за удачу/неудачу сопряжённую со звёздами.
  Усуд же, вместе с Долей и Недолей ответственны за текущую судьбу человека, так как не всё в жизни предначертано, есть в ней и те события, которые связаны со "свободным выбором человека". Вот именно исходя из подобного выбора и прочих непостоянных констант, Усуд и судит людей. В зависимости от подобного суда, человеку впоследствии выпадает "доля" или "недоля".
  Впрочем в зону полномочий Усуда может вмешиваться Лайма, которая ответственна за "счастье".
  
  Пантеон титанов (среди пантеона титанов распространён титул 'изначальные титаны'):
  1) Уран - изначальный титан олицетворение пустоты и творения одновременно; является из пустоты, творит, а после исчезает в пустоту
  дети Урана:
  2) Хаос - не упорядоченная, вечно изменяющаяся субстанция, содержащая в себе потенциал творения, обладает свойством первостихии, как правило стремится всё привести к своему подобию, олицетворяет собою наполненную пустоту
  3) Нюкта - ночная пустота, великая/изначальная тьма
  4) Эреб - мрак (олицетворение вечного мрака), олицетворение темноты таящей непознанное, бог ужаса
  5) Эрос - любовь, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле
  6) Гея - олицетворение земли, мать всего живого, супруга Кроноса
  7) Кронос - бог земледелия, жизни и смерти (порождает и убивает), супруг Геи
  8) Океан - бог морей-океанов, супруг Тефиды
  9) Кой (Кей) - бог небесной оси, муж титанды Фебы
  10) Тефи́да (Те́фия, Тетия, Тифия или Тетис) - олицетворение моря, его порождающей силы, супруга Океана
  11) Эфир - недостижимый мифический/верхний слой небес, где обитают боги
  12) Крий - управляет сменой времен года, а также породил звезды и некоторых астральных божеств, связан с созвездием Овен, муж богини Авроры
  13) Гиперион - 'сияющий' бог, буквально 'идущий наверху'
  14) Прометей - титан заведующий огнём, защитник людей от произвола богов, муж Асии
  15) Тейя (может выступать в роли Басилеи - богини царской власти) - сияние, жена Гипериона, мать Эос (титанида зари; муж Астрей (титан звёздного неба), мать Зефира, Нота, Эвра, Аквилона, Фосфора, Астреи)
  16) Вулкан - титан огня и земли, земного огня, безудержный, отец божественного феникса Вулканики и многоглазого великана Аргуса ('Всевидящего', 'Многоглазого' или 'Панопта), муж Хтонии
  17) Тартар - бог бездны и посмертия
  
  Дети Океана и Тефиды:
  Асия (супруга Прометея, мать: Эпиметея, Менетия, Атланта (Атлас), Фаэтона, Астриды, Ио (рогатая богиня луны)), Амалфея, Амфитрита (мать Тритона (отец Паллады), Роды и Бентесикимы ), Метида (мать Лааса и Пороса (отец Текмора) и Афины), Тюхе, Филира (родила Гианта (Гиаса), 5 гиад и 7 плеяд (Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа (Стеропа), Тайгета, Электра) от Атланта), Плейона (мать Калипсо), Евринома (Евфросина, Талия и Аглая), Пейто, Рода, Гесиона, Стикс (океанида; олицетворение первобытного ужаса (στυγεϊν, слав. стужаться) и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой реки Стикс; мать Ники, Кратоса, Зела, Бия и Паллантид (50 сыновей Палланта)), Ахерон, Дорида (жена Нерея; мать 100 дочерей (нереид)), Каллироя (мыть Хрисаора, Гериона и Хионы), Идия, Перибея (мать Авры, жена Леланта), Диона (Дивия; титанида связанная с дождём), Кето (жена Форкия, мать Ехидны), Адрастея, Ахелой (отец сирен), Алфей, Пеней, Кринис, Эридан, Кефисс, Скамандр, Нефела, Зеуксо, Лисифея, Астеропа (богиня утренней зари и неба), Европа (богиня лунной зари и плодородия, мать Радаманта), Каистр, Борисфена, Бероя, Клития
  
  Дети Геи и Кроноса:
  1) Гекатонхейры (сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий) Бриарей, Котт и Диес; 2) Антей; 3) Тифон (муж Ехидны, отец Сфинкса, Орфа, Кербера, Лернейской гидры, Химеры, Эфона, Кроммионской свиньи, Ладона, Anemoi Thuellai, Немейского льва, Колхидского Дракона, Скиллы и Горгоны); 4) Титий; 5) Пифон; 6) Циклопы: Арг (др.-греч. Ἄργης, 'Сияющий'), Бронт (Βρόντης, 'Громовой'), Стероп (Στερόπης, 'Сверкающий'), Кедалион; 7) Феба (жена Кея, мать титаниды Лето и титана Лелантоса); 8) Энкелад (гигант); 9) Какос (огнедышащий людоед, великан); 10) Мимант (один из ста пятидесяти змееногих гигантов); 11) мойры: Атропос, Клото, Лахесис
  
  Дети Эреба и Нюкты:
  1) Харон; 2) Гемера (жена Эфира, мать Талассы); 3) Танатос; 4) Гипнос (муж Пасифеи (дочь Евриномы), отец Морфея, Фобетора, Фантаса); 5) Онир; 6) Мом; 7) Эрида (мать Дисномии, Аты (Ата) и Ле́ты ((греч. Λήθη, 'забвение') - одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения); 8) Керы (олицетворение судьбы у древних греков; первоначально души умерших, сделавшиеся кровожадными демонами, приносящие людям страдания и смерть. Древние греки представляли кер крылатыми женскими существами, которые подлетали к умирающему человеку и похищали его душу); 8) Апата; 9) Герас; 10) Лисса; 11) Морос
  
  11) Понт - титан внутреннего моря, отец Форкия, Нерея и Тавманта (мать Тефида; супруга Таваманта - Электра)
  12) Нерей - добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание (сын Понта и Тефиды)
  13) Офион (Офионей, Опион (др.-греч. Ὀφίων 'змей', Ὀφιονεύς)) - Великий Змей, Король Гигантов, муж Евриномы (любитель поврать, часто получал люлей как от своей жены, так и от её отца, и прочих богов, несмотря на это, всё равно остаётся 'великим богом', немного схожим по своему месту в пантеоне с трикстером Локи)
  14) Психея - олицетворение души, дыхания, жена Эроса, мать Антероса, Эрота (отец Волупии), Гимерота и Потоса
  15) Еврибия - воплощение морской силы, дочь Океана и Геи, мать Астрея, Перса и Палланта
  
  Боги Олимпика:
  1) Хронос - бог-создатель, бог времени, поэты Олимпика говорят 'пришло время и бог сотворил богов', муж Туллуры, отец первого поколения богов
  2) Хтония - богиня-создатель, хаос, подземные глубины, жена Вулкана
  5) Теллус (Туллура) - дочь Хтонии, жена Хроноса, божество матери-земли, мать Опы, Фамы (Осса; богиня молвы или сказания) и Сатурна
  3) Рея (Опа) - дочь Хроноса и Теллуры, жена Сатурна, мать олимпийских богов, дети: Зевс, Гера, Янус, Посейдон, Аид, Веста (Гестия), Деметра (Церера, Кибела)
  4) Сатурн - сын Хроноса и Теллуры, бог земледелия, который, по мифическому сюжету, пожирал своих детей
  5) Зевс (Юпитер) - бог неба, грома и молний, ведающий всем миром, муж Геры, Юноны и Фемиды. Главный из богов-олимпийцев
  6) Гера (в оригинале: третья жена Зевса после Метиды и Фемиды) - жена Зевса, богиня покровительница брака, охраняющая мать во время родов, отличается властностью и жестокостью. Мать Гефеста, Геба, Илифии, Ангелы, Кайроса (древнегреческий бог счастливого мгновения)
  7) Фемида - богиня правосудия, дочь Хроноса и Теллуры, жена Зевса, мать Eвномии ( богиня благозакония и законопорядка), Ди́ке (богиня правды, понимаемой как единый закон мироустройства), Эйре́на (др.-греч. Εἰρήνη 'покой, мирная жизнь'; богиня мира, персонификация мира), Немезида (крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков). Жрецы Фемиды - слуги закона, судьи
  8) Юнона - богиня рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы, ассоциируется с влагой, в том числе с влажностью воздуха. Служение Юноне осуществляют, главным образом, матроны. Мать Ювенты, Беллоны, Ареса и Аонид (музы искусства: Аэ́да - муза вокальной музыки, Мне́ма - муза воспоминаний и Меле́та - муза образования и обучения)
  9) Беллона (Энио) - входит в свиту Ареса, богиня защиты Родины, богиня подземного мира, жена Марса-отца (Арес), мать Марса-сына (Марс; Эниалий)
  10) Лю(у)цина (Иллифия) - богиня утренней звезды, богиня-родовспомогательница, обычно появляется как спасительная, но иногда и как враждебная сила при родах. Без её помощи роды не могут произойти. Богиня-помощница Юноны, жена Люцетиуса.
  11) Люцетиус (Lucetius)/Джуно Люцина (Juno Lucina) - бог света
  12) Люцифер - утренняя звезда, предвестник рассвета, сын Люцины и Люцетиуса
  13) Геба - богиня юности, служит на Олимпе виночерпием
  14) Адонис (Адон) - юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. Сын Феникса-Ра и богини 'Эйрена'
  15) Ангела (Ангелос) - богиня посредник между миром мёртвых и Олимпом, прародительница ангелов и архангелов
  16) Гефест - бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса, муж Афродиты, отец Апполона (покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты), Цекул (бог способный отнимать зрения, или ухудшать его), Перифета ("дубиноносец", за то, что убивал медной дубиной), Палики (два духа серных источников) и Ардала (бог скульптуров)
  17) Афродита - богиня красоты и любви, кроме детей от Гефеста, родила также от бога Ареса. Дети от Ареса: Деймос, Фобос и Гармония.
  18) Каллиопа - муза эпической поэзии, мать Орфея, Лина и Гименея, жена Эагра (бога реки)
  19) Мнемозина - богиня олицетворяющая память, родила от Зевса муз: Евтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа
  20) Гименей - бог брака, сын Аполона и Терпсихоры
  21) Приап (Фалет) - сын Бахуса и Хионы (дочь Борея и Орифии (Орития - марафонская дева'; красавица похищена Бореем и унесена на далекий север; за владениями Борея и Орифии проживали гипербореи; признаётся одной из цариц амазонок, союзницей скифского царя))
  22) Аура - персонификация лёгкого ветра, воздуха, дочь Борея и Орифии
  23) титанида Лето
  24) Демоника (возлюбленная Ареса) - мать бога реки Евена и героев сидящих подле Ареса: Мола, Пилоса и Фестия
  25) Эринии (дочери бога 'Скотоса' (страж-мрак) и Хтонии): Тисифона (Тизифона), мстящая за убийство, Алекто, непрощающая, и Мегера, завистница.
  26) Персефона (Прозерпина) - богиня подземного царства/времён года, дочь Зевса и Деметры, племянница и супруга Аида (Плутона, Дита), мать Макарии (богини блаженной смерти)
  27) Гермес (Меркурий) - бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения, сын Зевса и Персефоны, отец Амура (божество любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, прародитель купидонов (купидончиков))
  28) Асклепий (Эскулап) - бог медицины, сын Апполона, муж Эпионы (богиня облегчающая боли), отец Телесфора (бог выздоровления), Иасо (богиня лечения), Гигиея (богиня здоровья), Эглы (её имя является производным от слов 'здоровье', 'свет' и 'блеск'; богиня роскоши), Панакея (Панацея (др.-греч. Πανάκεια 'всеисцеляющая'); богиня персонификация исцеления) и Акесо (богиня исцеления и излечения недугов)
  29) Деметра - богиня плодородия, покровительница земледелия, мать Плутоса (бог богатства), Арио́на (Арейон; волшебный конь) и Ориона (в отличии от других детей Деметры является сыном Посейдона; божественный охотник отличавшийся необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном; получил дар ходить по волнам, как по земле). Была женой Ясиона (Иасий/Иасион; брат скифского царя Дардана (у которого была дочь Идея), убит Перуном на острове)
  30) Посейдон - верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом, муж Амфитриты. Отец Полифе́ма (жестокий великан-циклоп), Тесея (божественного героя), Протей (морское божество, может принимать различные облики), Харибды (олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины в виде водоворота), Главк Морской (морское божество, пророчествует вопрошающим),
  31) Амфитрита (Салация - лат. Salacia, от salum, 'морская пена') - божество соленой воды (моря) и источников, жена Посейдона, мать Тритона (отец богини 'Паллада')
  32) Ири́да - богиня радуги, вестница богов, дочь Тавманта и Электры, жена Зефира.
  33) Ана́нке (Ана́нка (др.-греч. Ἀνάγκη, 'неизбежность, судьба, нужда, необходимость')) - божество необходимости, неизбежности, персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше, родила от Зевса 'парки' (Нона, Децима, Морта) и Адрастею (богиня служительница вечной справедливости и мстительница, от которой смертный не может уйти)
  34) Гелиос (Сол) - муж Селены, отец 'мен', 'ор' (Оры: Авга ора Рассвета; Ауксо (Авксо, Авксесия) ора Весны; Акте ора обеда и послеобеденных занятий; Анатолия ора Восхода; Аркт ора Заката; служанка Гармонии; Гесперида ора завершения работы; Гимнастика ора утренних занятий; Дисис (Дюсис) ора 'Вечерница'; служанка Гармонии; Евпория (Эвпория) ора Изобилия; Карпо ора Афин 'Плодоносящая'; Месембриада ора Полудня; служанка Гармонии; Мусика ора утренних часов образования; Нимфе ора Омовения; Орфосия (Ортосия) ора Процветания; Спонде ора Возлияния; Феруса ора Землевладения и Землепользования; Элете ора послеобеденной молитвы) и 'гелиад' (Аретуса; Гелия; Диоксиппа; Лампетия; Меропа; Феба; Эгиалея; Эгла; Этерия)
  35) Артеми́да - всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны, дочь Зевса и титаниды Лето
  36) Афи́на - богиня мудрости, военной стратегии и тактики, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности. Дочь Зевса и Метиды.
  37) Бритомарти́да (Дикти́нна) - богиня покровительница охотников, рыболовов, моряков, дочь Зевса и Гекаты, спутница Артемиды
  38) Фортуна - богиня удачи, хозяйка 'Колеса Фортуны'
  39) Аи́д (Га́дес; Плуто́н; Дит; Орк)- бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, муж Персефоны. Хозяин Цербера (Цербер Аида).
  40) Эмпуса (Эмпуза) - женщина-демон, существо с ослиными ногами, напоминающее вампира (упыря), высасывающего по ночам кровь у спящего человека, входит в свиту Гекаты
  41) Гелло - бессмертная ведьма, основным занятием которой было похищение детей, входит в свиту Гекаты
  42) Оркус - младшее божество подземного мира, помощник Аида, имеет облик в виде бородатого демона, покрытого шерстью и иногда крылатого (этот дух уносит человеческие души в загробный мир)
  43) Пан (Фавн) - бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, сын Гермеса, брат Силена (похож на Пана, входит в свиту Бахуса), жена Эхо, сын Эгипан, дочь Ямба (развеселила Деметру, тосковавшую по похищенной дочери Персефоне, непристойными шутками, и Деметра улыбнулась; отсюда и пошёл метр ямб, применявшийся в 'несерьёзной' поэтике)
  44) Селе́на (Мене; 'свет, сияние') - богиня Луны, жена Гелиоса, мать 'ор', 'мен' (Мены - богини фаз луны; Немея (новая луна), Пандея (убывающая луна), Месомена (прибывающая луна), Мениск (полумесяц) и Мена (полная луна)) и 'гелиад'
  45) Аврора - 'утренняя заря' (от aura 'предрассветный ветерок') - богиня зари, сестра Гелиоса, жена титана Крия, мать звёзд горящих на тёмном ночном небосводе, Геспера (бог вечерней звезды) и Люцины ('Фосфором' называли носящих факелы и приносящих свет богинь: Артемиду (Diana Lucifera), Эос, Гекату, Юнону, Люцину)
  46) Гека́та - богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства, сестра Селены. Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрестках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрестками
  47) Фидес - богиня согласия, верности
  48) Фурина (от furire, 'неистовствовать') - богиня мести и воров
  49) Персей - сын Зевса, обожествлённый герой, покровитель пегасов
  50) Геракл - обожествлённый герой, сын Зевса и Алкмены, бог силы (главным образом: физической силы) и храбрости
  51) Флора - богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов
  52) Вакхос (Бахус) - бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра, муж Либеры, сын Зевса и смертной женщины. Акрат (Акратопот) - спутник Бахуса, демон несмешанного вина.
  53) Либера - богиня плодородия, помогавшая виноградарям и виноделам, жена Бахуса, мать Телеты и Комуса
  54) Телета (др.-греч. Τελετή 'посвящение в таинства', 'нравственное очищение') - дочь Бахуса. Посредница в очищениях, предписываемых мистериями. Имеет вид крылатой девушки с жертвенным сосудом и венком. Часто изображается вместе с Орфеем.
  55) Ком (Комос, Комус) - бог пиршеств и веселья, ночного праздного времяпрепровождения, сын и виночерпий Бахуса.
  56) Дионис/Сабасий (Сабазий, Загрей) - податель благ, бог бражничества и плотской любви. Сын Зевса и Персефоны, с которой Зевс сочетался приняв облик змеи. Его представляют рогатым и бородатым. Культ Сабасия носит оргиастический характер, участники празднеств в честь Сабасия пляшут со змеями в руках изображая мистическое сочетание Зевса и Персефоны.
  
  Пантеон египтян:
  Нун (др.-егип. 'nwn' [Naun] - 'вода', 'водный') - сотворивший себя 'отец богов' (егип. it ntr.w) первозданный океан в начале времён, из которого вышел Ра, и начал творение мира Атум (после победы над силами мрака, повелел своим словом воссиять свету из цветка лотоса ). Создатель по версии египтян. Нун имеет также женское воплощение в виде богини Наунет (изображается как женщина с головой стервятника, змеи, иногда уреей, увенчанной диском на голове, либо с головой кошки). Изображается в виде человекоподобного мужского божества, держащего на руках солнечную ладью. Иногда метафорически называется также 'стариком'
  Ра (Атум) - верховный бог ('более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его'), бог солнца. Вполощения Ра: птица Феникс, бык Мневис, обелиск Бен-Бен, рыжий кот (с чертами зайца). Породил Шу и Тефнут, от которых родилась новая пара - Геб и Нут (земля и небо), а также Сехмет, Хатхор, Нефтиду, Хнума, Хека, Ху, Си, Уаджит и Онуриса
  Ато́н - солнечный диск, божество, зримая форма Ра или Ра-Хорахте
  Хепри (Хепера (егип. Ḫpr(j) 'скарабей')) - утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея. Из-за своего поведения (навозные жуки скатывают из навоза шарики и катят их к своему жилищу) скарабеи ассоциировались с магическими силами, с помощью которых Солнце совершает циклический путь по небесному пространству. Символизирует восходящее солнце
  Око Ра (или Глаз Ра) представляет собою женский аналог бога солнца Ра. Око Ра силой подчиняло себе врагов бога Ра. Оно расширяло возможности Ра и по значимости приравнивалось к солнечному диску. Однако оно могло вести себя и как независимый орган, который мог принимать образ любой египетской богини, в том числе Хатхор, Сехмет, Баст, Уаджит и Мут. Богиня око могла быть как мать, сестра, супруга и дочь солнечного бога. Она принимала участие в круге творения Ра, в котором он порождает обновлённую форму себя, рождаясь на рассвете. Яростная природа глаза защищала Ра против зачинщиков беспорядков, которые постоянно угрожали его власти. Эта опасная сторона богини часто представляется в образе львицы, урея или кобры, которые представляли собою символы защиты и королевской власт
  Апо́п (Апе́п, Апо́фис, греч. Ἄπωφις) - огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, изначальная сила, олицетворяющая Хаос, извечный враг бога солнца Ра. Миссией Апопа являлось поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Не вольно породил Кека, ставшего ближайшим помощником Птаха, который родился из головы Апопа, которую Сехмет отрезала под священной сикоморой (древом жизни). На заре творения Ра в образе рыжего кота/зайца поразил Апопа. Но змей не успокоился и пытается периодически взять реванш, впрочем в настоящее время сражаться ему зачастую уже приходится с Сетом, а не с самим Ра.
  Баст (Бастет (егип. B3stt); имена 'Бес' и 'Баст' обычно связывают с нубийским словом 'беса', означающим 'кот') - богиня кошек, солнца и луны, радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, рождаемости и домашнего очага, защиты от заразных болезней, злых духов и войны, которая изображалась в виде кошки/львицы, или женщины с головой кошки/львицы. Отец Хор (Гор) мать Хатхор, сын Махес. Атрибут Баст - музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка (???)
  Маахес (также Михос или Махес)-львиноголовый бог войны, грозы и бури. Его имя означает 'тот, кто правдив рядом с ней'. Сын Баст и Ра
  Птах (егип. Ptḥ - 'Скульптор'; возможно, произносилось в древности как 'питах') - бог-демиург (младший), ремесленников и архитекторов К имени Птах часто прилагался эпитет 'Тот, Кто за южной стеной' (юг в египетской символике - образ вечности), иными словами, Птах - это бог по ту сторону творения, Тот, Кто в вечности, Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения. Впрочем этот бог является демиургом, а не творцом/создателем египтян, что в данном конкретном случае обозначает 'несовершенного бога-творца, с претензией на роль создателя и изначальность'. Чтобы не было конфликтов с богом Ра взял себе в жёны его дочь Сехмет (хотя может она его просто заставила, у девушки характер ещё тот).
  Сехмет (Са́хмет, Со́хмет (егип. sḫmt 'могучая') - дочь Ра, богиня войны, палящего солнца и яростной мести, супруга Птаха (грозное око Ра, которое выбили Одину - шутка). Олицетворяет солнечный зной и разрушительную силу солнца. Считалось, её дыхание создало пустыню.
  Кек (Кук, Кеку) - ближайший помощник Птаха, его имя означает 'темнота'. Кук представляет из себя андрогинное божество (человек, наделённый внешними признаками обоих полов, объединяющий в себе оба пола, либо лишённый каких бы то ни было половых признаков. Человек, который чувствует себя и мужчиной, и женщиной.), но было у него и женское воплощение носящее имя Каукет. Мужская форма бога Кука изображается в образе лягушки, или человека с головой лягушки, а его женская форма, в образе змеи, или женщины с головой змеи.
  Хех (Хух (егип. Ḥḥw))- божество, ассоциирующееся с постоянством времени и вечностью, олицетворение бесконечности, бескрайнего пространства. Имя божества переводится как 'бесконечный'. Хех является андрогином, его женская форма - Хаухет. На иллюстрациях его мужская сущность представляется как лягушка, или человек с головой лягушки. Женская - как змея или змееголовая женщина. Является сыном Птаха и Каукет, а также их помощником. Порою по примеру Птаха пытается объявить себя богом-создателем, выступая в таком случае в виде бога 'Татенен'. Татенен (егип. T3 ṯnn, T3-nn, Tnn: 'поднимающаяся земля') - бог земли и времени, демиург, сотворивший из первобытного хаоса мир, богов и людей. Ему принадлежат глубины земли, минералы, растения. Имя Татенена переводится как 'поднимающаяся земля' и означает уста сотворения мира. Он - первый холм (бенбен) средь первозданных вод, кто создал всё сущее в своём сердце и дал названия. Благодаря Татенену появляется еда, подношения и 'все хорошие вещи'. В священных гимнах называется отцом солнечного божества, которое рождается поутру, поднимаясь из земли Татенена.
  Шу (егип. Šw 'пустота' или 'поднявшийся')- божество воздуха и солнечных лучей, муж Тефнут (егип. tfn.t), хвалебное имя Нубийская кошка - в древнеегипетской мифологии богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов в древнеегипетской религии. Является близнецом и супругой Шу - бога воздуха и матерью Геба и Нут
  Геб (греч. Seb или Keb) - бог земли, сын бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Брат и муж Нут, отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Хнум Душой представлялся душой Ба. Считается, что Геб - добрый бог; он охраняет живых и умерших от живущих в земле змей, на нём растут все необходимые людям растения, из него выходит вода (Нил), связан с царством мёртвых. Эпитеты: 'Великая', 'огромная мать звёзд', 'рождающая богов'.
  Нут (Ну, Нуит) - древнеегипетская богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Связана с культом мёртвых - поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице. Изображалается в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног, часто вместе с Гебом, лежащим внизу. Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому 'нижнему небу', воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдалённой сфере звёзд, которую со времён античности принято называть космосом (в этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь)
  Усрет (Усерет; егип. Wsrt 'Могущественная') - богиня защиты, дочь Сехмет
  Нефертум - в египетской мифологии бог растительности, сын Сехмет (разрушение и восстановление) и Птаха (строительство). Изображается в виде младенца на цветке лотоса, или юношей с цветком лотоса на голове.
  Уаджит (Уто (егип. W3ḏt / W3ḏjt - зелёная)) - богиня-кобра, покровительница власти фараона. Вместе с богиней-стервятником Нехбет составляет пару Госпожей Двух земель (то есть Верхнего и Нижнего Египта) и часто представлена на царской диадеме - урей.
  Амо́н (егип. Jmn - 'незримый') - бог чёрного небесного пространства (сокрытый бог небес), воздуха, сын Птаха и Каукет, ещё один сподвижник Птаха. Баран и гусь (символы мудрости) священные животные Амона. Имеет, по примеру Кука, женскую форму под именем Амонет, но в отличие от него в обычном виде выглядит как мужчина.
  Мут (егип. Mw.t - 'мать') - богиня неба, второй, богиня-мать и покровительница материнства, дочь Ра, жена Амона
  Хонсу (егип. Ḫnsw - '[Небесный] путник') - египетский бог луны, сын Амона и Мут
  Хатхор - богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев, дочь Ра (в поздние периоды древнеегипетской истории Хатхор отождествлялась с богинями любви и красоты других народов, в частности, с месопотамской Иштар, греческой Афродитой, римской Венерой и германо-скандинавской Фрейей). Мать четырёх детей Гора: Хапи, Амсет, Квебехсенуф и Дуамутеф, функции которых тесно связаны с защитой внутренностей умерших (и мумифицированием), почитаются как защитники трона Осириса
  Гор (также Хор (егип. ḥr.w ([ħaːruw] и Меримутеф) - 'недостижимый', 'тот, кто высоко') - бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца. Сын Исиды и Осириса
  Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī) - бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Священными животными Тота были павиан и ибис. Сын Хора и Хатор, муж Маат
  Маат (ег. mˤ3t, копт. me, mei - 'правда']) - богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца. В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет. Они не могут существовать единолично, а их силы должны быть уравновешены для мировой гармонии. Жена Тота.
  Осирис (Аби, Сокар) - старший сын бога земли Геба и богини неба Нут. Он появился на свет в первый из пяти священных дней, которые закрывают год. С ним (либо через три дня) родилась его сестра-близнец Исида. Их сестрой была Нефтида, братом - Сет. Обычно изображается в виде обёрнутой белой тканью мумии с зелёной кожей, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти хекет и нехеху (скипетр и цеп). Осирис был убит, но впоследствии воскрешён (с помощью Анубиса Исида собрала части тела супруга, а Анубис забальзамировал его; так появилась первая мумия; согласно одной версии, Гор был рождён или зачат до смерти своего отца, по другой - Исида забеременела от плода древа судьбы (обычно виноградной лозы); превалирует теория, что Исида забеременела чудесным образом от воскрешённого ненадолго Осириса). Аби (Аба; как ипостась бога Осириса (моё допущение в рамках придуманного мною мира)) - бог смерти. В Текстах саркофагов Среднего царства подтверждается мысль о том, что в Дуате умерший принимает облик пантеры. На одном из 'магических ножей' есть изображение богини Мафдет, указывающее на солярный и небесный характер пантеры. Ее можно рассматривать как одно из положений Солнца на небосклоне. Вся композиция, включая голову пантеры, заканчивается крыльями существа, которое не удалось идентифицировать. Поэтому египтологи полагают, что все изображенное заключено в теле небесной пантеры. Примерно к тому же периоду относится первое упоминание о пантере женского пола, которая еще в период Древнего Царства была изображена как 'рождающая божественную пантеру' (Netjeret Pehet) на рельефе в комнате сезонов солнечного святилища Ниусерры. Когти (анут) божественной пантеры Аби 'пребывают на усопшем' и тем самым защищают его от сил зла. Сокар (один из ликов Осириса) - бог плодородия и покровитель мёртвых. Эпитет Сокара - 'из Ра-Сетау', то есть из царства мёртвых. Изображался в виде мумии с головой сокола или соколом, нередко сидящим на холме возле некрополя. В статуях Сокар изображался держащими скипетр и кнут.
  Исида (Изи́да; егип. js.t, др.-греч. Ἶσις, лат. Isis) - почитается как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора), покровительствовует рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но прислушивается и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей. Имя 'Исида' означает 'трон', который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона. Может принмать форму Хедетет (богиня-скорпион, изображается в виде женщины с головой скорпиона, кормящей грудного ребёнка)
  Ану́бис (др.-греч. Ἄνουβις, егип. jnpw Инпу) - бог погребальных ритуалов и мумификации (бальзамирования), 'страж весов' на суде Осириса в царстве мёртвых, знаток целебных трав Кебхут (егип. QbḤw.t) - богиня бальзамирования и чистой прохладной воды. Кебхут также известна под именами Кебехет, Хебхут, Кебехут и Кабехет. Её имя означает 'прохладная вода'. Родителями Кебхут считались бог бальзамирования Анубис и его супруга Инпут, которая являлась его женским проявлением. Домом Кебхут считался Дуат (загробный мир). Кебхут изображается в виде змеи, или женщины с головой змеи (подобно ей изображаются и боги: Кек, Хех, Амон)
  Сет (Сетх, Сутех (егип. Stẖ) - бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Почитается как 'защитник солнца-Ра', покровитель царской власти. Сет - бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила.
  Нефтида (Небетхет (егип. Nb.t ḥw.t 'Госпожа обители') - богиня рождения и смерти, жена Сета, мать Анубиса (отец Сет; линию мифов Анубис сын Осириса - смерть и воскрешение Осириса - битва Сета и Тота - потеря Тотом глаза и казнь Сета обернувшегося пантерой, не входит в рамки этого пантеона и рассматривается, как целенаправленная демонизация образа Сета, а также создания мифов в рамках подготовки смещения Ра с его трона)
  Нейт - богиня первоначального неба, мудрости, ткачества, искусства, охоты и войны. Защитница женщин и хранительница бракосочетания. Атрибуты: лук, стрелы, щит на голове, анкх, красная корона. Мать Себека и Селкет
  Хнум (Банебджедет) - бог воды, вечернего солнца, возрождения и плодородия, бог-творец слепивший человека из глины на гончарном диске. Изображается человеком с головой барана со спирально закрученными рогами. Муж Нейт, отец Себека и Селкет
  Себе́к (Собек (егип. sbk 'оплодотворять' (от егип. s-bAk) или 'объединять' (от егип. sAq); др.-греч. Σοῦχος Сухос[1], лат. Suchus 'крокодил') - древнеегипетский бог воды и разлива рек, ассоциирующийся с крокодилом; отпугивает силы тьмы и является защитником богов и людей. Муж Рененутет
  Хека (егип. Ḥk3 - 'магия') - бог магии. Слово 'Хека' в дословном переводе означает 'усиление деятельности Ка'. Египтяне считали, что увеличение силы души - это принцип по которому работает магия
  Шезметет (Шесемтет (егип. Šsm.t.t)) - богиня магии, изображается в виде льва или женщины с головой льва. Её атрибутом (а возможно даже фетишем) был минерал 'шесемт', который украшает пояс богини
  Се́лкет (егип. Srqt; также известная как Серкет, Серкет-хетит) - богиня, покровительница мёртвых и скорпионов, дочь Хнума и Нейт, внучка Ра, помогает Ра поражать его врагов. Изображается в виде стоящей женщины со скорпионом на голове.
  Нехебкау (егип. nḥb.kʒw - Наградитель многих Ка) - бог-змееборец, кто в роли судьи определяет умершим kʒw загробный мир, сын Селкет. Изображается в виде ящерицы похожей на саламандру. Ниспровергатель двойников - пожирает нечестивые души, а также борется со змеями принявшими облик двойника другого существа
  Месхенет (егип. Msḫnt) - богиня, встречавшая человека при его появлении на свет, покровительница рожениц и помощница повитух
  Таурт (Верет; егип. T3 wrt - 'Великая') - богиня-покровительница беременных женщин и рожениц. Изображается в виде стоящей самки гиппопотама с выраженной женской грудью, оскалив зубы, с женским париком на голове
  Хемсут (егип. Ḥmwst) - богиня судьбы и защиты
  Непри (npr, nprj, от nрг, 'непер', 'зерно') - бог зерна
  Акер (егип. ȝkr - 'земля') - бог земли и покровитель умерших в египетской мифологии, помощник бога Ра
  Амат (Амт, Аммáт, Амемит, Амамат; /ˈæmɪt/; егип. ꜥm-mwt - 'пожирательница', Ам-мут - 'Поглотительница смерти') - чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой, пастью крокодила, обитающее в Дуате. Она съедала сердце человека, если великая Эннеада (девятка главных богов в Древнем Египте) выносила ему обвинительный приговор на загробном суде Осириса
  Онурис (егип. 3nh-wr Анхур, Анхара, Анхурет, Онхур; др.-греч. Ὄνουρις) - древнеегипетский бог охоты, но также почитался как и бог войны.
  Айхи (Ихи, Харсомтус) - бог музыки
  Мин (егип. Mnw; неправильная транскрипция Хем) - в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов
  Монту (егип. Mnṯw; Бухис (священный белый бык с чёрными отметинами)) - воинственное солнечное божество, сын Амона и Мут
  Рат-тауи (егип. Rˁt-t3wj 'Солнце двух земель': 'Рат'- форма женского рода Ра, 'Тауи' - букв. 'обе земли') - богиня солнца, жена Монту, родившая Харпре (Солнечный Гор). Изображалась в обличие женщины с хохолком стервятника, коровьими рогами и солнечным диском
  Сешат (егип. Sš3t- 'Та, кто отмеряет годы жизни' или 'женщина-писец') - богиня искусства письма, литературы, судьбы и счёта в египетской мифологии. Олицетворялась с пантерой и носила древний титул 'Госпожа Дома жизни' (учебного заведения с собраниями рукописей, архивом). Сестра Мафдет.
  Ма́фдет (егип. m3fd.t - 'царапающая') - богиня-мстительница, защитница от змей и скорпионов в ранней египетской мифологии; изображалась мангустом, циветом или гепардом. В связи с такой особенностью заслужила титул 'убийца змей' и упоминается в 'Текстах пирамид', как защитница Ра от змеиного яда. Представляется гепардом, женщиной с головой гепарда или гепардом с головой женщины, иногда с заплетёнными волосами, которые оканчивались хвостами скорпионов. Атрибутами богини были палка и нож. Олицетворяет правосудие, принимает участие в загробном суде, вместе с тем заботится об умерших в загробном царстве
  Сиа - бог ума и мудрости.
  Сопду (Сопту) - в древнеегипетской мифологии бог-защитник (видимо, семитского происхождения) северо-восточных границ
  Унут - в древнем Египте богиня-покровительница 15-го верхнеегипетского нома. Первоначально изображалась в виде зайчихи, к концу древнего царства стала изображаться в виде львицы или змея-урея; отождествлялась с Солнечным Оком (Оком Ра).
  Упуаут (др.-егип. 'Открывающий пути'), Офоис (греч.) - бог войны, бог-волк, проводник умерших в Дуате. Культовым центром был город Асьют (Ликополис в греко-римский период).
  Меритсегер (егип. Mr.t sgr - 'любящая безмолвие' или 'возлюбленная творящим спокойствие (Осирисом)') - богиня покровительница кладбищ и строителей гробниц, охраняет кладбище и покой умерших. Изображается в виде льва или женщины с головой змеи. На рисунках в образе женщины с головой змеи, она предстаёт с жезлом Уас, или увенчанная пером и с ножами в руках
  Хапи (егип. Ḥˁpj - 'Единственно текущий', бог ежегодных разливов и покровитель урожая
  Хекат (др. ег. ḥqt)- богиня влаги и дождя, деторождения, плодородия, обозначавшаяся символом 'лягушка'
  Херишеф (егип. Ḥrj-šf 'находящийся на своём озере') - бог плодородия и воды, покровитель охоты и рыболовства. Изображается в виде человека с головой овна
  Ху (егип. Hw - изречение) - бог, сила сказанного слова. Также Ху назывался 'ка Ра', часть сотворённой силы солнечного божества. С Сиа (пониманием) и Хека (магией) составляет триаду 'помогающих творить волеизъявление'
  Шаи (егип. Š3j) - бог урожая винограда, виноградной лозы; бог судьбы и бог-покровитель человека. Шаи было не только именем бога, но и означало также предопределение, судьбу, участь. Шаи определял срок человеческой жизни. Вместе с Месхенет следил за поведением человека, а на суде в загробном мире рассказывал обо всех поступках богам Великой Эннеады. Если загробный Суд признавал умершего безгрешным, Шаи провожал его душу в Поля Иалу
  Шезму (также известен как Шесму, Шезему, Шесему и Сесму) - является божеством убийства, крови, а также масел для бальзамирования, вина и благовоний. Прочно связан с загробным культом: охраняет мумию от повреждений и наказывает грешников. У Шезму была разноплановая природа, он является как светлым, так и тёмным божеством одновременно
  Ях (или Аах (ег. Jˁḥ - луна) - древнеегипетский бог Луны и её мужское обозначение. Изображается в набедренной повязке фараона с тесным головным убором и лунным диском над головой. Иногда изображается подростком с юношеским локоном
  
  ЗЫ: Культ Хорса хорошо прослеживается если соотнести его с египетским богами 'Хор' и 'Хепри' (один из ликов Ра), после чего добавить к ним идею коня, как животного символизирующее стремительное распространение света по миру. То есть можно рассмотреть бога Хорса в виде бога солнечного диска (как источника света; тем более Атон (один из ликов Ра) символизировал собою солнечный диск), а также бога зари (как стремительности света, соотносимой с конём) и богом ночного/подземного солнца (отсылка к преданиям о Ра, который в сопровождении других божеств, ежедневно выезжает с востока в барке Атет, чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет, чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира). Причём как таковой бог 'Гор' (Хор) для проведённого мною сопоставления не так уж и необходим, так как корень 'хор' присутствует, и в имени богини 'Хатхор'. Как следствие этот корень видимо был завязан на этимологию имени 'Хора', а не на его личную историю. В целом же в функциях Хорса напрямую прослеживается его сопоставление с одной стороны с Ра, а с другой со Свентовитом
  
  Боги японцев (синто):
  Сотворение мира и богов:
  На заре возникновения мира вселенная пребывала в состоянии полного хаоса. В мире были все элементы, однако все они были перемешаны. Однажды этот хаос разделился на две части: Равнина Высокого Неба и Острова Стрекоз. То есть, чтобы стало более понятно, хаос разделился на землю и небо, бесконечный космос и земную твердь. Разделению поспособствовал бог Амэ-но минакануси. После того, как появилась Земля или Острова Стрекоз, возникли первые боги и первые божественные пары. Каждая божественная пара, которая состояла из мужчины и женщины, олицетворяла собой определённое природное явление. Последними из появившихся божественных пар стали Идзанаги и Идзанами. Эти два божества стали известны тем, что создали самых главных богов синтоистского пантеона и Срединный столп всей Земли.
  Омовение Идзанаги:
  Капля, которая омыла левый глаз Идзанаги, превратилась в богиню Солнца Аматэрасу, которая сегодня считается одной из самых почитаемых в синтоизме. Аматэрасу Идзанаги отдал Равнину Высокого Неба и теперь она в виде Солнца является его полновластным правителем. Капли воды, которые омыли нос, превратились в бога ветра и бури Сусаноо. Сусаноо стал править Равниной Моря.
  
  Адзисики-така - бог сельского труда.
  Амацумара - покровитель кузнецов.
  Амэ-но вака-Хико - посланец Аматэрасу на Земле. Был убит за то, что полюбил дочь богини Земли.
  Амэ-но токотати - одно из первых божеств на Земле, появившееся в виде тростника.
  Амэ-но удзумэ - прародительница и покровительница жриц.
  Вани - опасное божество в виде крокодила или акулы.
  Ватацуми-но Ками - морской царь.
  Инари - бог урожая.
  Кагуцути - бог огня, вулканов и кузнечного дела. При рождении Кагуцути его мать, Идзанами, была опалена его пламенем и умерла. Его отец, Идзанаги, в своем горе обезглавил Кагуцути мечом Амэ-но Охабари (天之尾羽張) и разделил его тело на восемь частей, которые стали восемью вулканами. Из крови Кагуцути, которая капала с меча Идзанаги, появилось множество божеств, в том числе морской бог Ватацуми и бог дождя Кураоками. Рождение Кагуцути в японской мифологии завершает конец Эры сотворения Мира и знаменует собой начало смерти для всего живого.
  Камадогами - бог семейного и домашнего благополучия.
  Камимусуби - бог, принимавший участие в творении Земли.
  Накимэ - посланница богов.
  О-гецу-химэ - богиня пищи и семян растений.
  О-кунинуси - добрый бог. Научил людей лечению болезней, выращиванию культурных растений.
  Омоиканэ - бог размышлений.
  О-ямацуми - бог гор.
  Сиоцути - покровитель морских путей.
  Сукунабикона - бог крошечного роста.
  Сусерибимэ - дочь бога Сусаноо.
  Такамимусуби - бог, участвовавший в творении Земли.
  Такэмикадзути - бог войны, бог меча.
  Та-но Ками - бог земледелия и урожая риса.
  Тоетама-химэ - морская богиня.
  Тори-но ивакусубунэ - бог лодок из дерева кусу.
  Тэнгу - чудовище в виде мужчины с красным лицом и крыльями. Пугает людей в лесу.
  Футодама - жрец богов.
  Ходэри - бог-рыбак.
  Хоори - бог-охотник.
  Цукуеми - бог Луны.
  
  Боги китайцев:
  Тянь-Ди (Небесный император, Яшмовый император) - верховное божество, глава божеств и духов. Т.-д. по-существу является синонимом Тянь ('небо'; в представлениях китайцев Небо является создателем всего сущего: народа, его правителя, пяти движущих начал - металла, дерева, воды, огня и земли. От связи с Землёй оно порождало все вещи ('тьму вещей'). ) и Шан-ди ('верховный владыка', 'высший предок', 'высшее божество'). Отошёл от дел передав свой трон Юй-хуану
  Юй-хуан (яшмовый император) - верховный владыка, которому подчиняется вся вселенная: небеса, земля и подземный мир, все божества и духи.
  Гуанди - бог войны, бог богатства, а также покровитель чиновников. Согласно мифу Гуаньди прославился тем, что отвращал демонов.
  Жу Шоу - божество осени. Жу Шоу считался также духом металла, а поскольку металл связывался с западом, то божество помещали в западной части храма.
  Лэйгун - бог грома. У него тело дракона, человечья голова, и он бил по своему животу, как по барабану. Лэйгуна часто изображали с черными крыльями летучей мыши, с птичьими когтями и головой, синим человеческим туловищем.
  Паньгу - первопредок, порождение животворных сил вселенной инь и ян. В мифе о рождении Паньгу повествуется, что на заре времен вселенная представляла собой некое подобие содержимого яйца.
  Фуси - первопредок и герой, брат и супруг Нюйвы. Фуси правит небом, а Нюйва - землей.
  Чжуань Сюй - божество-первопредок. Правитель юга, неба и духов
  Шэньнун - бог земледелия. Считалось, что у него змеиное тело, человечье лицо, бычья голова и нос тигра; цвет кожи в цвет травы.
  Гуаньинь - богиня милосердия и сострадания; она помогает всем земным существам достичь духовного озарения. Гуаньинь - родовспомогательница; иногда ее изображают с ребенком на руках.
  Нюйва - женское божество в облике полуженщины-полузмеи. Согласно мифам, соединение спасшихся от всемирного потопа брата и сестры - Фуси и Нюйвы - в супружескую пару произошло для возрождения погибшего при катастрофе человечества.
  Си Ванму - чудовище с человеческим лицом, зубами тигра и хвостом леопарда, которое правит демонами болезней и известно как божество эпидемий; однако имеет и противоположный облик, в котором предстает как прекрасное воплощение женского начала, обладательница снадобья бессмертия, правительница рая бессмертных.
  Чан Э - богиня луны, жена стрелка И. Согласно мифу, она тайком от мужа приняла снадобье бессмертия, которое он получил от 'владычицы запада' Си Ванму, и унеслась на луну, оставив на земле мужа ожидать неминуемой смерти.
  Чжи Нюй - дочь небесного правителя Тяньди, ассоциировавшаяся со звездой Ткачихи из созвездия Лиры. Так же почитается как богиня ткацкого искусства и покровительница ткачей.
  Цай-Шэнь (упр. : 财神; кит. трад. : 財神; буквально: 'Бог богатства') - китайский бог процветания
  Цзао-Ван - Князь очага, Цзао-шэнь (Бог/дух очага), Цзао-цзюнь (Повелитель очага), Цзао-пуса (Бодхисаттва очага), Дун-чу сы мин-чжу (Повелитель судеб восточного [угла] кухни).
  Доу-му (Матушка Ковша) - подательницей эликсира бессмертия, покровительница врачей и алхимиков, многорукое божество. Она управляет движением звезд и циркуляцией энергий в человеческом теле.
  Тай-и тяньцзунь (Небесный достопочтимый Великого Единого) - одно из верховных Божеств, что находится в подчинении у Яшмового Императора и обитает на Пурпурной звезде - Цзывэй. Тай И восседает на девятиглавом льве, в левой руке у него сосуд со сладкой росой, а в правой - нефритовый меч (могут изображать и без меча). Является Правителем мира мертвых и символизирует сострадание, поскольку он следит за тем, чтобы умершие души не стали заблудшими духами и призраками, а после того как отправятся в загробный мир, смогли быстрее вынести необходимый для них урок и перевоплотиться вновь. Существует особый 'Праздник всех душ', в котором почитание Тай И Тянь Цзунь играет важную роль. День Тай И Тянь Цзуня отмечается в 11-й день 10-го лунного месяца.
  Сунь Уку́н (кит. трад. 孫悟空, упр. 孙悟空, пиньинь: Sūn Wùkōng) - могущественный царь обезьян. Как и Нэчжа, является одним из наиболее популярных образов трикстеров в культуре Восточной Азии.
  Нэчжа́ или Ночжа́ (кит. трад. 哪吒, пиньинь: Nézha, Nuózhà); также яп. Ната или Натаку; кор. 哪吒, 나타 Натха - божество защиты и бог-драконоборец, официально чтимый под титулами 'Маршал Центрального алтаря' и 'Третий принц лотоса'.
  
  Боги индуизма:
  В индуистском пантеоне насчитываются тысячи богов (имён около 5000).
  Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, trimūrti IAST 'три лика' - триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало - Брахмана:
  Брахма - творит вселенную в начале времени.
  Вишну - опекает вселенную в течение её существования; верховное божество в вайшнавизме.
  Шива - уничтожает вселенную в конце времён; верховное божество в шиваизме.
  Локапа́лы (ед. ч. локапа́ла, санскр. लोकपाल, lokapāla IAST - 'охранитель мира' - божества-властители и охранители сторон света в индуизме и тантрическом буддизме. Опоры и стражи мира. Каждое божество отвечает за определённую сторону света, ему поклоняются особой мантрой, оно сражается своим любимым оружием и имеет своё средство передвижения - ездовое животное (Вахана). Как личному оружию, так и ваханам, как близким спутникам божества, также могут возноситься молитвы):
  Индра - Бог-Воитель, Громовержец, божество дождя; хранитель востока.
  Сурья - божество солнца; хранитель юго-востока.
  Яма - божество смерти и справедливости, божество Закона; хранитель юга.
  Агни - божество огня; хранитель юго-запада.
  Варуна - божество вод; хранитель запада.
  Ваю - божество воздуха, ветра; хранитель северо-запада.
  Кубера - божество богатства; хранитель севера.
  Сома - божество Луны-Месяца; хранитель северо-востока.
  Иные особо почитаемые божества:
  Айяппа (англ. Ayyappa) - сын Шивы от принявшего женское обличье бога Вишну.
  Гане́ша, (санскр. गणेश; Gaṇeśa IAST; произношение (инф.); Ганапати) - в индуизме бог мудрости и благополучия, устранитель препятствий
  Ду́рга (санскр. दुर्गा, Дурга́, 'труднодоступная' или 'непобедимая') - выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. В индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, хотя иногда число рук может и не равняться десяти (например, в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве, держащую в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов - трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др.
  Ка́ли (санскр. काली, Kālī IAST, 'чёрная'), также известна как Kālikā IAST (санскр. कॉलिंका) или Shyāmā IAST (санскр. श्यामा) - богиня в индуизме, одна из десяти дашамахавидья. Кали является яростной формой Шакти и появляется как уничтожитель демонов. Гнев Кали настолько ужасен, что грозит существованию мира, поэтому особая тема в мифологии - усмирение Кали. Также в мифологии Кали - защитник богов и дарующая освобождение. Последователи тантрического шактизма и различных тантрических сект поклоняются ей, как высшей реальности или Брахману. Кали является объектом поклонения множества культов и религиозных течений. Кали часто изображается стоящей или танцующей на своем супруге, боге Шиве.
  Ка́ма (санскр. काम, 'любовь', 'чувственное влечение') или Ка́ма-дéва - бог любви в индуизме, сын Лакшми и Вишну
  Ла́кшми (санскр. लक्ष्मी, Lakṣmī IAST - 'счастье') - богиня благополучия, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья в индуизме. Она - воплощение грации, красоты и обаяния. Лакшми является супругой Вишну и олицетворяет его энергию. Вайшнавы считают, что поклонение Лакшми защитит их от мирских несчастий и бедности. Лакшми обещала своему супругу, что где бы он ни был в трёх мирах, она всегда будет рядом с ним. В земных воплощениях она замужем за аватарой Ваманой (как Падма или Камала), Рамой (как Сита) и Кришной (как Радха, а позже Рукмини).
  Па́рвати (санскр. पार्वती, pārvatī IAST 'горная') в индуизме - одно из имён супруги бога Шивы. Является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Ещё имена благих форм: Гаури ('Светлая, Благая'), Трипурасундари ('великолепие трёх миров'), Лалита - 'Играющая', Бхавани (англ.) ('оживляющая'). В гневной форме Дэви носит имена Кали ('Чёрная'), Шьяма, Чанди (Чанда, 'Гневная'), Дурга ('Неприступная'), Бхайрави (англ.) ('Зловещая').
  Са́ра́свати (санскр. सरस्‍वती - 'богатая водами') - в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог - Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.
  Ска́нда (санскр. स्कन्द - 'излитый'), Кумара, Карттикея[1], Муруган (там. முருகன், малаял. മുരുകന്‍) - предводитель войска богов, бог войны в индуизме. Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Шаравана, Махасена, Гуха, Субрахманья. Его атрибуты - лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана (ездовое животное) - павлин. Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.
  Ханума́н (санскр. हनुमान्, Hanumān IAST, 'имеющий (разбитую) челюсть') - чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев 'Рамаяны', предводитель одного из войск ванаров, также друг Рамы и Ситы.
  Джаганнатха* - бог, воплощение непреклонной силы, способен даровать освобождение и возвращение в духовный мир.
  *конкретно здесь Джаганнатха рассмативается как позднее творение Вишны
  Ана́нта-ше́ша (Ше́ша; Балара́ма) - тысячеголовый змей, царь всех нагов. Шеша выступает олицетворением вечного времени. Ананта-шешу обычно изображают как гигантского змея, свернувшегося кольцами в космическом пространстве и плавающим в водах вселенского причинного океана (мифологического мирового океана). Его кольца выступают как место отдыха для Вишну и Его вечной супруги Лакшми. Его изображают пятиголовым, семиголовым, и наиболее часто - с множеством голов, на каждой из которых он носит разукрашенную драгоценными камнями и узорами корону. Ананта-шеша тесно ассоциируется с Вишну. Его имя в переводе означает 'то, что остаётся', и происходит от санскритского корня шиш (śiṣ) - после того, как вселенная разрушается в конце каждой калпы, Шеша остаётся неизменным. Многоголовый царь змей Шеша, на котором, как на троне, восседает Вишну, является воплощением божественной творческой силы, которая не была полностью реализована во время сотворения мира ('шеша' обозначает 'остаток').
  Субхадра - богиня, шакти Кришны, внутренняя энергия
  Дашамахавидья (dasamahāvidyā IAST, 'десять великих знаний') - группа из десяти женских божеств в индуизме, наибольшую роль играют в его тантрических направлениях - в тантрическом шактизме и тантрическом шиваизме. Почитаются как формы Великой Богини (санскр. Mahādevī).
  'Единая истина проявляется в десяти различных лицах; Великая Мать проявляется в 10 различных персоналиях' - Даша-Махавидья ('десять-Махавидьей').Махавидьи имеют тантрическую природу и идентифицируются как:
  1. Кали: конечная форма Брахмана, 'Пожиратель Времени' (В шактизме Высшее божество Каликула (англ.))
  2. Тара: Богиня-поводырь и защитник-берегиня, Спаситель, предлагающая знания, дающие спасение (также известна как Neel Saraswati).
  3. Лалита-Трипурасундари (Shodashi): Богиня 'Прекрасная в трёх мирах' (В шактизме высшее божество Srikula (англ.)); 'Тантрическая Парвати' или 'Moksha Mukuta'
  4. Бхубанешвари: Богиня Мать Мира, чьё тело это космос
  5. Bhairavi (англ.): Лютая богиня террора и ужаса
  6. Chhinnamasta (англ.): Само-обезглавливающася богиня
  7. Dhumavati (англ.): Богиня вдова или богиня смерти
  8. Bagalamukhi (англ.): Богиня парализующая врагов
  9. Matangi (англ.): Первый министр Лалиты (в традиции Шри-кула); 'Тантрическая Сарасвати'
  10. Kamala (англ.): Богиня лотоса; 'Тантрическая Лакшми'
  Прочие божества:
  Абхасвара - в космологии находятся на границе той части Вселенной, которая подвержена разрушению огнём по завершении Махакальпы. Пламя огня не поднимется так высоко, чтобы достичь этой сферы. После того, как мир разрушен огнём, с началом новой вивартакальпы миры снова начинают заселяться существами из миров Абхасвара.
  1. Лучезарные боги Абхасвара (Ābhāsvara, Ābhassara, тиб. od.gsal) - мир дэвов, 'обладающих блеском'. Продолжительность жизни в этом мире - 8 великих кальп (по другим источникам: 2 великие кальпы). Восемь махакальп - это период, за который Вселенная разрушается водой. Этот мир расположен на высоте 81920 йоджан над Землёй.
  2. Боги безграничного сияния (Apramāṇābha IAST , Appamāṇābha IAST , тиб. tshad.med 'od') - мир дэвов 'неограниченного сияния', которое выбирается как фокус медитации. Продолжительность жизни в этом мире - 4 великие кальпы. Этот мир расположен на высоте 40960 йоджан над Землёй.
  3. Боги ограниченного сияния (Parīttābha , Parittābha , тиб. od chung) - мир дэвов 'ограниченного сияния'. Продолжительность жизни в этом мире - 2 великие кальпы. Этот мир расположен на высоте 20480 йоджан над Землёй[3].
  А́дити (санскр. अदिती - букв. 'свободная', несвязанная) - в ведийской религии олицетворяет собой женское начало, высшее воплощение материнства. Называется матерью двенадцати адитьев и воплощением световой энергии Вселенной.
  Адитьи (группа богов) : в 'Риг-веде' Адитьи - семь космических божеств, возглавляемых Варуной и сопровождаемых Митрой (Варуна; Митра; Арьяман; Бхага; Анша; Дакша; Индра; восьмой Адитья, Мартанда, был отвергнут Адити, которая оставила себе семь сыновей).
  Анилы (специфическое объедение богов по определённому признаку)
  Анилы (группа божественных существ)
  Апа́м На́пат (санскр. अपांनपात्, Apām napāt IAST, 'сын вод') - божество, связанное с водой и огнём.
  А́пас (санскр. आपस्, āpas IAST, 'воды') - персонифицированные космические воды.
  Ашви́ны (санскр. अश्विन) (ашвин- 'обладатель лошадей, укротитель лошади, всадник', в двойственном числе ашвинау) или Ашвини Кумары - божественные близнецы-всадники в 'Ригведе', сыновья Сараньи, богини облаков и жены Сурьи в форме Вивасвата. Они - ведийские божества, символизирующие рассвет и закат. Они появляются перед рассветом в золотой колеснице и приносят богатство людям, предотвращают неудачи и болезни.
  Они - лекари богов и покровители аюрведийской медицины. Их называют Насатья (в двойственном числе насатйау 'добрые, полезные') в 'Ригведе', позже Насатьей называли одного из близнецов, другого называли Дасра ('светлый дар'). Исходя из популярной этимологии, имя Насатья трактуется как на+асатйа 'не лживый'="истинный".
  Брихаспати (Брахманаспати) (санскр. बृहस्पति, 'господин брахмана (молитвы)') - божество молитвы и жертвоприношения. Персонификация планеты Юпитер. Один из девяти наваграх (навагра́ха (санскр. नवग्रह) - девять небесных тел (грах) в индийской астрономии).
  Бха́га - санскр. भग, bhaga IAST, 'наделитель', а также 'доля', 'счастье', 'имущество'
  Вастошпати - стража священного порядка (vratapa), индийский гений дома (вроде русского домового).
  Вач (санскр. वाच्, vāc IAST, букв. 'речь', 'слово') или Вак - в индийской мифологии богиня речи, персонификация речи.
  Вишва́карман (санскр. विश्वर्मन्, viçvakarman IAST, 'творец всего') - в индуистской мифологии божественный мастер, творец вселенной. Впервые Вишвакарман упомянут уже в 'Ригведе', где ему посвящено два гимна (РВ Х, 81; Х, 82), автором которых выступает он сам. Само слово 'Вишвакарман' в значении 'Творец всего' как эпитет применяется в 'Ригведе' по отношению к Индре (РВ VIII, 98, 2) и к Сурье (РВ X, 170, 4)
  Ви́шведе́вы (санскр. विश्वेदेवाः, viśve-devāḥ IAST 'Все-боги') - группа ведийских божеств. В Ригведе им посвящено более 40 гимнов (по Гриффиту - 70). Согласно Риг-веде 3.54.17 их возглавляет Индра. В гимнах, посвящённых Всем-богам не проявляется противопоставление девов и асуров, девы упоминаются вместе с асурами, такими как Митра и Варуна.
  Дадхикра (др.-инд. Dadhikra, вероятно, "разбрызгивающий кислое молоко"), в ведийской мифологии конь царя Трасадасью, самый знаменитый среди мифических коней (обычно лишённых собственного имени). В "Найгхантуке" (I, 14) имя Дадхикры - синоним коня вообще. В "Ригведе" ему посвящено 4 гимна (IV 38-40; VII 44); он спорадически упоминается и в других местах. Наконец, иногда выступает расширенная форма имени - Дадхикраван (Dadhikravan). Дадхикр - победоносный боевой конь, он исключительно быстр (и люди, и Пуру восхваляют его за это качество), подобен ветру и птице (в частности, стремительно бросающемуся орлу). В "Ригведе" (IV 38, 5) он прямо называется орлом.
  Дьяус (санскр. द्यौष्पितृ; рус. небо, день) - в ведийской религии божество дневного неба, муж Притхиви, отец Ушас, Ашвинов, Агни, адитьев, марутов, ангирасов (ведийский мудрец; Ангирас- один из десяти прародителей человечества, его относят к числу саптариши, или 'семи великих мудрецов').
  Манью - в ведийской мифологии божество гнева, персонифицированный гнев (прежде всего Индры, ср. РВ Х 83, 84). M. называют убийцей Врчтры и Дасью, убийцей врагов, носителем ваджры, ваджрой Индры и т. п. Он - вождь войска, друг марутов, приносит добычу и защищает своих почитателей, связан с тапасом - 'жаром'. Иногда M. отождествляется с Рудрой (слезы Праджапати упали на M., и он превратился в Рудру, 'Шатапатха-Брахмана').
  Мару́ты (санскр. मरुत) - в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии. В 'Ригведе' к ним обращено 33 гимна. Маруты составляют целую группу (гану) божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят или всего семь. Они - братья. В Ведах их отец Рудра, а мать - пятнистая корова Пришни (олицетворение тучи). Иногда говорится, что Маруты сыновья Адити, родились из молнии или даже сами возникли из себя. Обычно сопровождают Индру, особенно в боях с демонами, но иногда могут покинуть этого бога в бою или даже вступить с ним в конфликт. Махараджики (группа божественных существ)
  Ми́тра (др.-инд. Mitrá, авест. Miθra 'дружба', букв. 'то, что связывает') - божество связан с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.
  Парджа́нья (санскр. पर्जन्य, parjanya IAST, букв. 'дождевая туча') - в бог грозовой тучи и дождя.
  При́тхиви (санскр. पृथिवी, pṛthivī IAST), или При́тхви (санскр. पृथ्वी, pṛthvī IAST) - в богиня, олицетворяющая Землю.
  Пуруша (др.-инд. पुरुष, puruṣa IAST, 'человек, мужчина, дух') - существо, из тела которого была создана Вселенная.
  Пу́шан (санскр. पूषन्, Pūṣan IAST) - божество, связанное с солнцем, плодородием, путём.
  Рибху́ (санскр. ऋभु, ṛbhú IAST, 'искусный'; Рибхукша́ны) - класс низших божеств, Рибху тесно связаны с Индрой, в частности, они помогают ему одерживать победу, создают для него колесницу. Бессмертие же было им даровано Савитаром. вызывающих плодородие и богатство.
  Рудра́ (санскр. रुद्र, rudra IAST, яростный, ревущий, красный) - божество и одна из форм индуистского бога Шивы связанная со смертью, охотой, грозой, ветром, бурей, исцелением. Рудра персонифицирует гнев, ярость.
  Рудры - группа божественных существ объединённых определёнными признаками
  Са́витар (санскр. सवितर्, savitar IAST, 'побудитель'; 'Солнце') - солнечное божество. Таркшья
  Тушиты (группа божественных существ)
  У́шас (санскр. उषस्; uṣas 'заря') - божество в ведийской мифологии, олицетворённая заря. Ушас - важнейшее и одно из высших божеств 'Ригведы'. Иногда употребляется множественное число - 'зори'.
  Я́ма (Йа́ма; санскр. यम - 'Близнец') - бог в индуизме, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества; 'Владыка преисподней', 'Миродержец юга', 'Царь смерти и справедливости'. По древнейшему натуралистическому представлению, это - божество Солнца, являющееся близнецом Луны. Яма называется братом Ями (или Йами).
  Ями (Ямини; санскр. यमी, yamini IAST, 'ночь') - персонаж индийской мифологии, дочь Вивасвата и Саранью, сестра-близнец Ямы и бессмертных Ашвинов, по отцу - сестра Ману, Тапати и Шани. Ямини - богиня священной лунной реки, она часто изображается чёрной, её вахана - черепаха.
  Арьяман - Адитья, солнечное божество. Его дорогой является Млечный Путь. Арьяман - форма Сурьи, бога Солнца. Он поддерживает сознательную природу Солнца в выполнении его дхармы - управления временем. Арьяман - это кульминация двух дхату: Аха и Ямы. Аха символизирует единицу времени, а Яма - это управляющий. Как создатель дня и ночи, Арьяман (Солнце) управляет движением времени. Это является примером полного выполнения своих обязанностей.
  
  Учение о связи тела и души бытующее у русов*:
  *придумано на основе информации содержащейся в работе 'Представление о глазах и зрении в языке и традиционной культуре славян' (диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук Ясинской Марии Владимировны)
  
  Глаза человека подобны небесным светилам горящим на небосводе. И так же как эти светила, они несут в себе свет, что озаряет их. Но свет глаз людей, является не светом небесных тел, а отблеском огня и света присущего душе человеческой.
  Согласно преданию, человек происходит: 'от земли тело, от моря кровь, от солнца очи, от камня кости, от облак мысли, от ветра дух, от света свет, от Перуна же воля с разумом (не путать с мудростью и навыками ворожейскими) произошли'. Небесная же искра в человеке, что душой зовётся произошла от Сварога (отблеск которой порой проявляется в свете/огне глаз существ). А вот сердце, что по телу кровь разгоняет жизнь даруя и разум чувствами, и эмоциями питает, давая воли человеческой возможность выбора, а также силы внутренние, от матери сырой земли, что Макошь зовётся, произошли.
  Глаза человека связаны с двумя направлениями. Первое направление это из внешнего мира внутрь человека. Что выражается в получении сведений о состоянии (внешнем облике, перемещение и пр.) внешнего мира. Второе же связано с влиянием воли человеческой на мир окружающий, что напрямую душой исполняется и как правило 'кудесничеством' зовётся (кудеса (чудеса) здесь отделяются от волшебства, ворожейства и чародейства, которые на конкретные навыки и приёмы завязаны, и не имеют такой явной связи с душой человеческой, или волей божественной). Правда второй тип связи и волшебниками с ворожеями, и пр. умелым людом, вовсю используется, так как он весьма простым и действенным воздействием является.
  Питает же взгляд особый (помимо собственно души) мозг и сердце человеческое. Мозг, мощь и волю, воплощения телесного в себе заключает. А также мудрость и смекалку, что человеком при жизни накоплена, в себе содержит. Покровительствуют ему Перун да Велес, боги наши великие. А вот сердцу, в отличие от мозга, многие боги и богини покровительствуют. Но главнее всех из них Макошь, что искру Сварожью посылаемым из сердца сырцом чувств и эмоций разжигает (получается он путём переработки внутренних и внешних причин с порывами), а также мощи, и воли питательный материал даёт. Так и получается - мозг всему голова, а сердце всему основа, и середина. Но управляют всем по настоящему не они, а дуща, что Сварогом дана.
  
  Наименование частей ока (глаза):
  1. Око - весь глаз
  2. Белок - белок
  3. Лунок (может быть связано с лункой (в значении 'отверстие'), с другой - с луной, ее светом, блеском; лунь - отсвет, отблеск огня) - весь зрачок, или окантовка зрачка отделяющая его от белка
  4. Зорёк (иногда также 'озорок', 'озорочек', 'зорница') - весь зрачок за исключением его окантовки и чёрной сердцевины (в большей части основная цветная часть зрачка)
  5. Озерко (иногда также 'зерно') - чёрная сердцевина зрачка ('хоть каки у человека глаза, а озерко у всех черненько')
  6. Данница (daˈnica) - отражение в чёрной сердцевине зрачка, или непосредственно сама эта сердцевина (покровительствует Зарнебог, как бог разгоняющий чёрноту/темноту своим светом (светом своего факела), но в то же время не чуждым этой черноте/темноте) Согласно поверьям русов, навстречу душе умирающего с неба падает звезда, чтобы осветить ей путь в загробный мир.
  
  Огненный отблеск в глазах может проявляться по нескольким причинам:
  1) В момент его проявления сильно пылает внутренняя искра существа
  2) Сильно проявлена воля и наличествует связь с потусторонним миром. Как правило такое проявление характерно людям с ярко выраженными волшебными способностями, существам связанным с тёмным временем суток, или находящимся в пограничным состоянием 'между тем и этим миром'; наиболее ярко данный тип связи проявляется у кошачьих существ. Также такой тип связи характерен для: домовых (как и у кобольдов), гуменников, овинников (может иметь вид огромного черного кота с горящими глазами), вил, дивьих людей, чаровниц, лис-оборотней (особенно промышляющих вампиризмом; впрочем такая черта свойственно и оборотням в целом), богинки (духи помощницы 'Рода', так называемые 'роженицы', в отличие от дивьих жён (дивожоны), которые имеют повадки фейри и запросто могут украсть/подменить ребёнка, богинки имеют положительную суть; также богинки любят красный цвет)
  3) Наличие связи отблеска взгляда мифических существ с охраняемыми ими сокровищами (в частности с драгоценными камнями и златом). Примеры подобных существ: земляная кошка (сторож заколдованных кладов), горный ('Горный может быть и обычным человеком, но с горящими глазами, напоминающими блеск подземных сокровищ, минералов'), непосредственное воплощение клада в виде живых существ ('клад-оборотень можно узнать по светящимся глазам: это горит золото, драгоценные камни, заключенные в нем')
  4) Довольно широко распространены у славян верования, связанные с огненной природой глаз и зрачков демонов (это горит в них навий огонь Чернобога). Например глазами похожими на раскаленные угли обладают упыри, черти и волколаки (впрочем последние могут быть и подданными Ярилы, но тогда как правило отблеск их глаз ближе к живому огню, а не мёртвому, безжизненному и отстранённому, как у подданных Чернобога; впрочем волколаки бывают самыми различными, например есть добровольно сменившие первоначальный людской облик на волчий и обладающие двумя парами глаз - на лице и на затылке). Демоническим признаком также являются огромные длинные веки: так смерть порою описывается как чудовищная женщина с огромными веками.
  
  Как правило глаза 'горят' огненным, или красным отблеском, но встречаются и другие цвета горящего в глазах внутреннего огня:
  1) Зеленый цвет (иногда он также сопровождается признаком огненности). Глаза зеленого цвета могут быть у лешего, русалок, вил, водяных. У змея-человека глаза зеленые и светят, как у кошки. И, напротив, ребенок, рожденный с зелеными глазами, может впоследствии стать вештицей.
  2) Встречаются другие цвета глаз, чаще всего они распределяются по функциональному признаку: русалки иногда описываются как существа с голубыми глазами (отражение воды, с которой они связаны), полевик предстает с разноцветными глазами (отражение многоцветия полевых цветов): согласно бытующим представлениям, полевик является воплощением поля - он наг, его тело черное, как земля, глаза разноцветные, а вместо волос голова покрыта длинной зеленой травой, борода у него из колосьев. Часто глазами разного цвета также наделены 'дивьи люди', например: правый глаз у них может быть черный, а левый - синий.
  
  Примеры особых заклинательных формул, которые произносятся, чтобы случайно не навредить невидимым духам, пребывающим на земле: 'Беж'те, окати, да проjдев ħорави!' [Убегайте, глазастые, чтобы прошли слепые!], сходная формула произносится с целью не навредить мифическим существам вилам, когда нужно было пройти мимо тех мест, где они предположительно обитают: 'Бежите, лепе, да про?у слепе!' [Убегайте, красавицы, чтобы прошли слепые!]. В приведенных текстах 'слепыми' называются люди в противопоставление мифологическим существам, которые видят людей и поэтому могут уйти с дороги, чтобы избежать нежелательной встречи.
  
  'Особый взгляд' в понятийном смысле, можно разделить на два вида. Первый - не несущий ярко выраженного смыслового окраса (в связи с последствиями приписываемыми этому взгляду), именуется призор (который как и иное название этого взгляда - 'зазор', понятийно связан с именованием зрачка 'зорёк', а опосредовано оба эти слова связаны со словом 'заря'; подив). Второй - несущий ярко выраженный негативный окрас, именуется 'сглаз' (завидост). Человек с 'плохим' взглядом, злыми мыслями, злыми намерениям называется 'злоок'.
  Согласно верованиям, одним из лучших средств против дурного глаза выступает яркий цветок, вплетенный в волосы, прикрепленный к головному убору или к одежде. Цветок, обращающий на себя внимание (отвлекает дурной взгляд от того, на кого он бы мог 'упасть' и причинить вред).
  
  'Рамка как метод усиление взгляда' (дополнение):
  В визуальном волшебстве нередко используется специальный сирконстант-инструмент- 'рамка', сквозь (или через) которую смотрит субъект, исполняющий ритуал. Это может быть отверстие, полость, проем, представляющий своего рода 'окно', 'глаз'. Роль этой 'рамки' в ритуалах различна: иногда именно ее свойства несут основную смысловую нагрузку в семантике обрядового действия, а иногда она не имеет самостоятельного значения - лишь усиливает и подчеркивает само действие, позволяет 'сфокусировать взгляд' на объекте, 'конституировать подчеркнуто условную ситуацию пребывания в ином мире'. Одной из приписываемых 'рамки' ролей является 'заключение объекта, находящегося на расстоянии от смотрящего, в волшебный круг, что должно изолировать его от всего случайного и тем самым выявить его истинную сущность, а также вернуть утраченное, восстановить порядок и благополучие'. Выделяются следующие основные функции взгляда через отверстие: 1) взгляд, пропущенный через 'рамку', устанавливал взаимосвязь межу субъектом и объектом ( например: молодожены смотрели через свадебный калач друг на друга, чтобы 'соединиться навеки'); 2) взгляд через 'рамку' позволял приобрести власть над объектом, подчинить его себе (например: женщины, подозревавшие своих мужей в измене, протыкали веретеном дырку в подсолнухе и смотрели через нее на своих мужей, чтобы неверные 'преобразились' и вернулись к ним). "Смотрение через" практикуется в хозяйственном волшебстве с целью подчинить себе, привязать к дому или вернуть потерянное животное: так для того, чтобы удержать пчелиный рой, иногда смотрят на него сквозь обручальное кольцо или сквозь обе проймы безрукавки, штанину. Смотрение через отверстие функционально уподобляется физическому заключению домашних животных в круг, которое часто применяется в хозяйственном волшебстве (например: кормление цыплят из обруча, чтобы они не терялись, держались дома и др.). В метеорологическом волшебстве взгляд через отверстие позволяет управлять погодой (например: иногда используют обрядовый калач, глядя через который можно получить силу прогонять градоносные облака). Рамка давала возможность сконцентрировать взгляд на объекте (заключить его в волшебный круг) с целью получить от него какие-либо желаемые качества (например: девушки на Купалу смотрят через венок на солнце, чтобы быть красивыми и румяными, как солнце).
  
  Основные сведения по устройству нави (мир смерти):
  Структура Нави (если упрощённо) следующая - Река Смородина (с ма родина) и "Калинов мост" (Калин царь). Далее земли царств, далее миры смерти, в каждом из которых можно отыскать чертоги их управителя (возможные доп. личные подпространства богов управителей нави (но это уже другая история)).
  
  Миры смерти делятся на:
  1) Пекло
  2) Ледяные чертоги
  3) Навье лоно (посмертие в виде туманно-болотного-глубинное-водного царства (туда же можно добавить пещеры с собственно "подземным царством") мавок, русалок, детей луны и тп существ)
  4) Навьи царства, которые лежат около речки 'Смородины' за 'Калиновым мостом' Сразу за Калиновым мостом можно попасть в: а) Царство змей и ящеров (которым правит Ящер и Мать всех змей); б) Царство женщин (которым правит Марья Моревна Князь-богатырка); в) Медное царство (люди живут тем образом, к которому они привыкли при жизни в ожидание своего последующего перерождения; царство управляется Велнясом (Велинас)) - царство входит в сферу компетенции Велеса; г) "Царство лунного света и чудовищ" - царство которым правит "Геката", распологается сбоку от "Царства женщин".
  Иные навьи царства:
  а) перед входом в Пекло лежит 'Золотое царство' - царство жара и злата, управляет которым 'Злата девица Жар-птица' (царство входит в сферу компетенции Мары)
  б) перед входом в Ледяные чертоги лежит 'Серебряное царство' - царство которым правит Вихрь (в царстве можно добыть волшебный скатный жемчуг). В этом царстве есть горы с снежными шапками, леса, реки и озёра, а также острова посреди воды, наполнено это царство различного рода стрыгами, упырями и тп (царство входит в сферу компетенции Стрибога)
  в) перед входом в 'Навье лоно' лежит Чёрное царство, в котором абсолютно все предметы чёрные и стоит постоянная ночь. В этом царстве, в его сердце (в опочивальне его правителя), есть 'Бездонная яма', попадая в которую души находятся в постоянной тьме и испытывают страдания от полного отсутствия света (в последствие души, отбыв в этой яме отведённое им время, могут переродиться). Управляет чёрным царством Чернава ('девица Чернавушка', Чернава-река) и Черномор (который больше похож на дядьку-Черномора (богатыря) из 'Сказки о царе Салтане', а не колдуна-Черномора из сказки 'Руслан и Людмила') (царство входит в сферу компетенции Чернобога)
  
  Дети Ящера и Матери всех змей:
  1) Аспида Василиска (змея; повелительница змей; скорее всего крылатая) - взята из заговора; чёрная, белая, серая, риновидная (нашёл это слово только в связи со фразой 'пазухи малого крыла риновидной кости при брахи-, мезо-долихокефалической формах черепа*'; возможно ввиду имеются человечьи глаза, но при этом большой (по сравнению с обычными), в верхней их части арочной формы (по крайней мере кости черепа)), миловидная, светло-серая, змия скарпия (скорее всего имеется ввиду 'скорпия' (устаревшее, то же самое, что 'скорпион'))
  *на черепах и рентгенограммах головы мужчин и женщин изучена анатомическая изменчивость лобной пазухи черепов с брахи-, мезои долихокранической формой черепа и рентгенограммы головы с брахи-, мезои долихоцефалической формой, которые имели надглазничный край в виде симметричной арки (смотрите соответствующий рисунок размещённый в разделе)
  2) Шкуропея (шкура пега; взята из заговора; возможно в образе этой змеи есть какие-то параллели с 'мать сыра земля Пелагея' из другого заговора; как вариант белая (пегая) змея связанная с землёй (подземным миром)) - змея; повелительница змей
  3) Елица - 'гнездо золотое, в том гнезде лежит царица'; взята из соответствующего заговора; будет золотой водяной змеёй связанной с лестью и обманом
  4) Царский полоз (он же 'Золотой полоз') - взят из мифов; связан с мудростью, хитростью, коварством и златом (богатством)
  5) Зилант Змеуланович - взят из мифов; властвует на огненными змеями; '...Королевна видит беду неминучую, высылает Зиланта Змеулановича. Загремел Зилант, выходя из железного гнезда, а висело оно на двенадцати дубах, на двенадцати цепях. Несется Зилант как стрела на орла...' ('Сказка о богатыре Голе Воянском'. Русская сказка в пересказе Б.Бронницина)
  6) Яжи - прародитель коркоделов (крокодилообразных созданий)
  7) Юша-змей (источник: в 'Хронике Польской' Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина) - змей подпирающий землю, владелец глубин и царства минералов, старший сын Ящера и Матери всех змей
  8) Вуивра (или огненная змея) - страшное чудовище, которое 'по пояс иммат образ человека яко девица, а от пояса вниз крокодилов образ иммат'. И во лбу этого 'вуивра' горит огненный 'карфункул'. Когда чудовище купается в реке, оно оставляет драгоценный камень на берегу, как бы 'раздевается от камня'. Согласно легенде невиданно счастлив будет тот смертный, кому удастся так исхитриться, чтобы украсть этот крупный самоцвет: с помощью 'вуиврова рубина' откроются ему все подземные сокровища. Вуивра порождает различных монстров, в том числе огненных змеев, которым покровительствует вместе с Зилантом Змеулановичем.
  
  Трёхликие тёмные боги мира мёртвых:
  Мара-Мора-Морана
  Троян: Чернобог (бог Пекла)-Кощей (бог Ледяных чертогов)- Ний (Вий) (бог Нави)
  
  Лики богини Мары:
  1) Белый лик (Морана) - лёд-снег/холод/покров-укрытие;
  2) Чёрный лик (Мара) - мирская маята/вода/тьма/глубина/пелена (аналог тьмы так как ничего не видно)
  3) Красный лик (Мора) - пар/духота/мираж-обман/болезнь-лихорадка
  Все лики богини связаны с миром смерти и сном (беспробудный или просто очень глубокий сон - кошмар - болезненное забытье).
  Красный лик богини - Пекло
  Белый лик богини - Ледяные чертоги
  Чёрный лик богини - Навь (посмертие в виде туманно-болотного-глубинное-водного царства (туда же можно добавить пещеры с собственно "подземным царством") мавок, русалок, детей луны и тп существ)
  
  Лики Трояна:
  Чернобог (птица - коршун) - Пекло
  Кощей (птица - ворон) - Ледяные чертоги
  Вий (Ний/Ния) - Навь
  
  ЗЫ: Остров Буян помещу в план Ирий (не верхний мир смерти Ирий, а именно придуманный мною план)
  
  
  Примеры аутентичных славянских заговоров с частичными примечаниями (+ дополнительная информация):
  
  Все заговоры приведённые ниже взяты из 4 источников: 1) Топорков А.Л. Русские заговоры из рукописных источников (если память не изменяет оттуда только заговор на кровь приведённый первым и две волшебные инструкции отмеченные в низу заметки (+начало одного заговора)); 2) Майков Леонид Николаевич "Великорусские заклинания" С. Петербург, 1869 г. (почти все заговоры, из приведённых ниже, где не указан источник); 3) Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г. (заговоры в которых прямо написано откуда они взяты); 4) Е.Н Елеонская 'Сказка, заговор, колдовство в России' Сб. трудов, Издательство 'Индрик', серия 'Традиционная духовная культура славян', 1994г., страница 103 (один заговор размещён с низу (с пометкой))
  
  Заговор крови. Заговор включает 5 формул: 1) инвокация (происходит от латинского глагола 'invocare' (переводится как 'взывать')); 2) на острове Буяне стоит гробница; 3) на гробнице сидит девица, зашивает раны; 4) летит ворон; 5) (пусть ворон) не кричит, а кровь не идет. В заговоре сочетаются мотивы 'целительного рукоделия' и 'птица останавливает кровь'. См. коммент. К ОС, No 4, 93 (наст. изд., с. 156, 255-256).
  с. 688 Летит ворон, ни крань... - Крануть - по-видимому, тоже, что каркнуть.
  
  Заговор:
  'Князь молодой, рог золотой, был ли ты на том свете?.' 'Был.' 'Видал ли ты мёртвых?' 'Видал.' 'Болят ли у них зубы?' 'Нет, не болят.' 'Дай Бог, чтобы и у меня раба Божия (имя рек) не болели.'
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  Ворожея приходит к больному три раза по зоря, выводит больного на зорю и смотря на воду в сосуд говорит:
  Заря зарница, красная девица, избави раба Божия (имя рек) от матухи, от знобухи, от летучки, от жетучки, от Марьи Иродовны и от всех двенадцати девиц трясовиц.
  Потом старуха крестообразно смахивает хворь со лба, бороды и обоих щёк больного, плюя каждый раз на землю, и наконец умывает его наговоренной водою.
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  Мать ты моя, вечерняя звезда, жалуюсь я тебе на двенадцать девиц, на Иродовых дочерей
  Заговаривают по вечерним зорям; заговор читают трижды, отплёвывая после каждого раза в левую сторону со словами:
  Покуда я плюю, потудабь рабу (имя рек) хворать.
  
  Заговор: 'От укушения змеи'
  Чёрная, белая, серая, риновидная, миловидная, светло-серая, Аспида Василиска; змия скарпия, вынь из двухшёрстного скота жало. Если ты не вынешь, то я нашлю на тебя огненное пламя; весь я ваш род сожгу, со света долой сгоню. И не дам нигде места ни под горой, ни под водой, ни под камнем, ни под корнем, ни под пашней, ни под перекосом - съем. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  Подают в три церкви поминание за упокой того человека, которому хотят нагнать любовную тоску, и потом в течение трёх дней выходя по утренним зорям, бросают на ветер горсть земли, взятой с какого-нибудь кладбища и притом каждый раз говорят:
  На море на Окияне, на острове Буяне стоит бел горюч камень, на том камне лежат три камня, на тех камнях стоят три гроба, в тех гробах три доски, на каждой доске три тоски; первая тоска убивалася, с телом раставалася; вторая доска убивалася, с телом сопрягалася; третья доска убивалася, в сердце вошла. К тем гробам девица (имя рек) приходила, от тех трёх досок три тоски износила; от тех гробов ветер подувает, тоску рабе (имя рек) навевает, за упокой её поминает; и был бы я ей, удал добрый молодец, краше красного солнца; по мне бы всегда тосковалася, сердцем со мной сопрягалася, сохла бы да не умирала, въ ѣдѣ бы тоски не заедала, в пойле не запивала, от первой бы тоски не положила бы руки, а век бы меня поминала, сохла бы да тосковала.
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  От жару, от вхождения в одно место облаков, от Ильи Пророку прогремить, молния палить, леса ломить, травою шумить, водою замывает, песком засыпает; будьте, мои слова, крепки и сердиты, на то моё дело. Крепче ножа булатного, вострее сабли булатной; засекайте; мои слова, от колдуна, от колдуньи, от шептуньи, который мой супостат и супостатница на меня, раба Божия (имя рек), зло думает и на моих поезжан, которые в моём поезде едут, ихного молодаго не испорчивать; ныне и присно и во веки веков, аминь.
  
  Заговор: От жабы
  Описание и слова:
  По утренней и вечерней заре больной выходит на открытый воздух и говорит:
  Утренняя заря Марея, Вечерняя заря Маремьяна, возьмите у меня жабище; не возьмёте - сосну, берёзу с корнем съем.
  Глотает воздух и прибавляет:
  Хам, хам, хам
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  На море на Окияне, на высоком на Буяне стоит тут сыръ дуб; под тем сырым дубом стоит гробница; на той гробнице сидит красна девица; шьёт шёлком, вышивает, золотыми булавками накалывает, о порѣзанную рану заговаривает; не я её заговариваю, заговаривает её сам Иисус Христос, с матерью Пресвятой Богородицей и семьюдесятью апосталами. Лежит утка да камень; нет у камня яиц, нет у утки молока. Тебе замок в море, тебе ключ в рот. Ты, тело, держись, а ты, рана, крепись, а ты, руда, уймись. Во веки веков, аминь. Во веки веков, аминь. Во веки веков, аминь.
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  На море на Кияне, на острове Буяни, на камне на высоком стоит гробница, в гробнице лежит красна девица; ты встань, восстань, красна девушка, возьми иглу линевую, ты вздень нитку шелковую, зашей рану кровавую; аминь, аминь, аминь.
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  Проговорить раз, затем дунуть и плюнуть и затем дважды повторить:
  На море на Окияне, на острове Буяне стоит светлица, в светлицы три девицы: первая иголочки держит, другая девица нитки делает, а третья девица кровавую рану зашивает. Ты конь рыжь, ты кровь не брыж; ты конь карь, а ты, кровь, не кань.
  
  Заговор:
  Описание и слова: От ужаленья змеями
  Десять раз прочесть молитву 'Отче наш', а затем следующее:
  На море на Окияне, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом ракитовый куст, под тем кустом лежит бел камень, на том камне лежит рунцо, под тем рунцом лежит змея скорпия. Есть у неё сёстры Марья, Марина и Катерина. И мы вам помолимся, на все четыре стороны поклонимся: 'Утишите свою лихость от раба Божия (имя рек)'.
  Наговорить на воду или на соль и брызгать на лице или морду животного
  
  Заговор:
  Описание и слова: От ужаленья змеями
  На море, на острове куча елового дору, в этом во дору лежит руно чёрного барана, в этом руне свито гнездо, в этом гнезде лежит змея шкуропея (шкура пега). Матушка змея шкуропея, вынь свой ярый яд из костей, из мощей; наговариваю, отгавариваю раб Божий (имя рек) из костей, из мощей, из жил, из поджилков, из состава, из полусостава, из буйной головы, из рёберной кости, из горючей крови, из тощего живота, из дробных кишок. Матушка змея Шкуропея, вынимай своих деток: колодныя, болотныя, лесовыя, летучия, ползучая, боровыя, подмежная, подконечная, переярец; не уймёшь своих деток, пойду царя Давида просить, все пропасти его сократить, все недуги исцелить и нечистую силу змеи отвратить.
  
  Заговор:
  Описание и слова: От ужаленья змеями
  Прикладывают к ране траву подорожник и при этом произносят следующее:
  На море на Окияне, на острове Буяне стоит бел горюч камень Алатырь, на том камне свито гнездо золотое, в том гнезде лежит царица Елица. Царица Елица, вынь зуб и жала, из раба (имя рек). Разлобь телеса, разорвись телеса. Слово моё крепко, ключ в море, якорь в бездне. Аминь, над аминем аминь.
  
  Заговор:
  Описание и слова:
  Шли четыре человека, несли секиру старого железа, кинули секиру ту в мёртвое тело, от меня раба Божия; от той секиры, ни крови, ни скорби - ни на ветру, ни в перекрой месяца, и по вся дни; Христос мне, рабу, защитник от злаго человека. Помоги стиху ключ. Изолной, Ирикъ, Илиронъ, Игамонъ, Легсокъ, Ималъ, Димонъ, крест - держава, крест - утверждение; аминь.
  
  Заговор:
  Описание и слова: На поиск кладов (при отыскании кладов)
  Сначала читают длинную особую молитву, мастер берёт чашку с водой и чтобы видеть в ней, где именно нужно рыть клад уже отчитанный, читает над водою следующие слова:
  Матушка красное солнце, как ты освещаешь своим светом видение зрака, такжде покажи рабу Божию (имя рек) поклажу сию; а ты, матушка свежая вода. покажи себя от небеси и земли сквозь камня и песка и красной глины во славу всех святых.
  
  Заговор вечерний на ладан Вечером зажгите девять кусочков ладана, освященного в храме, и пройдите по комнате ребенка, окуривая ее. В каждом углу останавливайтесь и читайте заговор:
  Встану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду перекрестясь из избы в избу, из дверей в двери, из ворот в ворота, под восток под восточну сторону; под восточной стороной ходит матушка утренняя заря Мария, вечерняя заря Маремьяна, мать сыра земля Пелагея и сине море Елена. Я к ним приду поближе, поклонюсь им пониже: 'Утренняя заря Мария, вечерняя заря Маремьяна, мать сыра земля Пелагея и сине море Елена, придите, пожалуйста, принесите, пожалуйста, рабу Божьему младенцу (имя) сну и покою да крепкого здоровья с вечера до утра, с утра до вечера, до красного солнца, до белого дня, возьмите, пожалуйста, унесите, пожалуйста, болезницу всю, беспокойницу всю. Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил! Аминь.
  
  Заговор:
  Матушка заря вечерняя Дарья, утренняя Марея, полуночная Макарида, как вы потухаете, поблекаете, денные и ночные, так бы и болезни и скорби в рабе Божием (имя рек) в человеке потухли и поблекли денныя, ночныя, полуночныя; аминь.
  Моё примечание: имя Макарида (которая здесь выступает в роли "зори полуночной") особо смешно смотрится в свете фразы 'где Макар телят не гонял' (существует форма имени: Макарий; в обычном случае имя Макар значит: 'блаженный', 'счастливый', 'благословенный'), по крайней мере если помнить, что символ Радегаста чёрный бык, которому племя редариии (они же 'ратари') поклонялось в городе Ретра.
  
  Заговор (без комментариев): От детской бессонницы
  Кладут ребёнка в подол, идут с ним под куриный нашест и молятся вечером на запад, а по утру на восток, приговаривая:
  Заря Дарья, Заря Марья, Заря Катерина, Заря Маремьяна, заря Вопска, заря Крикса, возьмите свой крик. Возьмите свой крик, крик, поди на Окиян море. На море на Окиян, на остров на Буян, там люди не ходят, птицы не летают. Аминь крику, аминь, аминь.
  
  Заговор с моими примечаниями:
  Заря Дарья (по перекрёстным заговорам можно вычленить, что это 'заря вечерняя'; по смысловому содержанию имени сопоставима с наименованием зари 'Данница'), Заря Марья (так как по перекрёстным заговорам можно вычленить, что это заря утренняя, то ей можно подобрать подходящее, из известных, наименований в виде имени 'Светлусса'; вообще я подозреваю что заря Марья стала утренней зарей по аналогии с Люцифером), Заря Катерина (на ум приходит только моравское наименование утренней зари 'Krasopani', что это за заря такая я без понятия, разве что возникают забавные аналогии с кошками через 'Кэтрин'), Заря Маремьяна (можно сопоставить с полуночной зарёй Макаридой), заря Вои(п)ска (теоретически можно выделить два основания имени: вопль и воинственность, в принципе можно сопоставить её с полуденной зарёй Денница), заря Крикса (примечание: возможно 'заря не рождённая'), возьмите свой крик. Возьмите свой крик, крик, поди на Окиян море. На море на Окиян, на остров на Буян, там люди не ходят, птицы не летают. Аминь крику, аминь, аминь.
  
  В принципе зори Воиска (Вопска) и Крикса могут быть просто явлениями, которые уподобляются зорям и которые важны в рамках заговора против бессонницы ребёнка. Зарю же Дарья по смысловому наполнению её имени можно сопоставить с именами Даница, Денница. В таком случае именование "зори вечерней" остаётся свободным и им вполне может являться Катерина.
  
  с. 145 (заговор 335): Пошелъ Ховронъ въ лѣсъ, Ховронъ Ховронычь, жена его Ховронья; сынъ его не умнѣе вышелъ, какъ петiь, и ударилъ въ пень; порохъ-сажа, желѣзо-земля, и во вѣки вѣковъ, амянь.
  Примечание: по некоторым данным восточным славянам был известен мотив перевозчика через реку Смородину, который мне видеться, как и мотивом пса/волка на Калиновом мосту заимствованием из греческих мифов. В конкретно этом заговоре мы по сути видим прямое обыгрывание греческого имени перевозчика-мёртвых Харона, в связи с просьбой защитить от оружия (читай от смерти)
  
  Заговоры из книги 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., автор Н. Познанский:
  
  ст. 62 (по нумерации самой книги)
  'Чаразъ золотыя кладки, чаразъ сяребраный мостъ ишли три сёстры, уси три родны. Одна нясла злото, другая сребро, a третьця иголку и нитку шовку,-загуваривали вопухи, ядрось и зашивали рану и замувляли кровь".
  
  Достаточно забавный заговор с отсылкой к Кощею и уду, ст. 205 (по нумерации самой книги):
  'Азъ рабъ Божiй (имркъ) пойду во святое море океанъ, во святомъ морѣ океанѣ есть улица костяная, въ той улицѣ стоитъ дворъ костяной и пойду рабъ Божiй (имркъ) въ тотъ дворъ костяной, въ томъ дворѣ стоитъ изба костяная, пятка не притирается, такъ бы y раба (рабы) Божiя стоять уду по всякъ день, и по всякъ часъ, и по всяку ноiдь и со схода мѣсяца впереходъ; пойду рабъ Божiй въ избу костяную, и что въ той избѣ костяной сидитъ старой мужъ костяной..." Слѣдуетъ соотвѣтствующая просьба
  
  ст. 252 (по нумерации самой книги): 'И становлюсь я рабъ Божiй (и. р.) въ горшокъ и въ котелъ желѣзный, отыкаюсь кругомъ себя раба Божiя (и. p.), въ тридесять тыновъ желѣзныхъ, и замыкаюсь въ три-десять замковъ желѣзныхъ отъ своихъ ^постатовъ..." 3).
  
  ст. 253 (по нумерации самой книги):
  Читая заговоръ отъ колду-новъ, говорятъ: 'упыраюсь на мѣдньтй токъ огоражываюсь желѣзнымъ тыномъ отъ земли до неба..." 6). Дно сково роды-токъ, края-тынъ.
  
  ст. 231 (по нумерации самой книги): 'На мори, на кiяни ляжиць бѣлъ камень латырь, на тымъ бѣлымъ камни латыри стоиць золотая кузьня. У той кузьни Кузьма-Дземьянъ, Купалный Иванъ; мѣець жа сабѣ Кузьма-Дземьянъ, Купалный Иванъ дванатцаць молойцовъ, дванатцаць молотовъ. Иванъ! бейця, побивайця лихую чемерь, выбивайця зъ р. б...".
  Моё примечание: Летние Кузьминки (День Кузьмы и Демьяна 14 июля) разделяет с самой ранней датой летнего солнцестояния (читай с Иваном Купалой 20 июля) 24 дня. В заговоре помимо Кузьмы-Дземьяна и Купального Ивана присутствуют дванатцаць молойцовъ (которые могут символизировать 12 месяцев) и дванатцаць молотовъ, числовые обозначения которых в сумме дают цифру 24. Кузьма-Дземьянъ теоретически может быть Сварогом кующим землю (по крайней мере небесный кузнец именно Сварог, а кузня и имя Кузьма явно намекают на кузнеца). Иван Купала же видимо взят в связи с наибольшим торжеством солнца, которое должно в высшей своей точке помочь победить произносящему заговор болезнь-чемерь (скорее всего болезнь здесь уподобляется тьме, ну и в целом в рассматриваемом заговоре присутствует 'символизм жара прогоняющего болезнь')
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 70-71 (по нумерации самой книги):
  Такимъ образомъ устанавливается непосредственная связь между заклинанiями и магическими записями. Предметъ 'получаетъ силу потому, что на немъ написано за-нлинанiе. Но въ то время, какъ произносимое заклинанiе требуетъ связной рѣчи, записи могутъ обходиться и безъ этого. He требуется, чтобы было написано цѣлое заклинанiе: достаточно записать тѣ имена, которыми заклинаютъ; вѣдь вся сила-то въ нихъ. Поэтому часто встрѣ-чаются надписи, состояiцiя изъ перечня однихъ только свяiценныхъ именъ. Есть надписи, представляющiя и про-межуточныя ступени между этими двумя видами. Часть за-писи можетъ составлять заклинанiе, a часть - безсвязный перечень священныхъ именъ 2). Вотъ запись изъ однихъ именъ: Trinité -f- Agios -f- Sother -f- Messie -f- Emmanuel + Sa-baoth et Adonay + Athanathos -f- Jesus -f" Pentagna etc.,' слѣдуетъ длинный рядъ именъ и эпитетовъ Христа. Молитва спасаетъ отъ всѣхъ бѣдъ и напастей всякаго, кто носитъ списокъ на себѣ и читаетъ его съ вѣрою и благоговѣнiемъ3). Къ числу магическихъ записей надо отнести различныя апокрифическiя письма, яко бы упавшiя съ неба или ири-несенныя ангеломъ. Они сулятъ отпущенiе всѣхъ грѣховъ на землѣ и царствiе. небесное въ загробной жизни нося-шимъ ихъ при себѣ. Таковы, напримѣръ, польскiя 'mod-litewki", въ числѣ которыхъ находится и извѣстный 'сонъ Богородицы" 4). Эти польскiя modlitewki носятъ на себѣ явныя черты католицизма и iезуитской пропаганды. Всѣ онѣ чудесно найдены: либо въ Римѣ, передъ алтаремъ, либо Самъ Господь послалъ ее съ ангеломъ папѣ или королю и т. п. Въ концѣ каждаго письма настойчиво совѣ-туется переписывать его и распространять среди сосѣдей. Особенная распространенность иодобныхъ писемъ въ Польшѣ, т. е. аренѣ главной борьбы католицизма и право-славiя, мнѣ кажется, не случайна. Въ сборникѣ Виногра-дова есть такiя же письма, но съ окраской православной. Спасительныя надписи иногда бываютъ очень кратки и въ этомъ случаѣ уже очень близко подходятъ къ другому виду надиисей, исвѣстныхъ подъ именемъ 'абракадабръ". Самое слово 'абракадабра" имѣiетъ магическую силу. По нему стали называть и другiя непонятныя слова (или на-боръ непонятныхъ словъ и даже просто членораздѣль-ныхъ звуковъ), обладающiя такою же репутацiей магиче-ской сильт. Часто они оказываются искаженными греческими или латинскими словами., Попадаются слова восточ-наго происхожденiя. Есть основанiе думать, что европей-скiя абракадабры имѣли своей родиной древнiй Востокъ. И тамъ, вѣроятно, онѣ представляли тотъ же самый видi. священныхъ надписей, какой въ настоящее время пред-ставляютъ y насъ надписи изъ именъ Христа и святыхъ. Потомъ, переходя отъ одного народа къ другому, онѣ рас-пространились по всей Европѣ; смыслъ ихъ забылся, форма исказилась. И, когда такимъ образомъ народились 'абракадабры", въ подражанiе имъ стали создавать но-выя, состоящiя уже изъ простого набора членораздѣль-ныхъ звуковъ. Абракадабрѣ часто придается какая-нибудь вычурная формы.
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 73-74 (по нумерации самой книги):
  Остановлюсь еще лишь на одномъ видѣ. Онъ очень не-опредѣленъ, крайне расплывчатъ, но гѣмъ не менѣе имѣетъ существенное отличiе отъ всѣхъ другихъ. Въ то время, какъ сила заклинанiя, напр., покоится на религiозныхъ представленiяхъ, или въ то время, какъ заговоры-парал-лелизмы, какъ увидимъ, опираются на обрядъ, заговоры послѣдняго рода опираются исключительно на вѣру въ 'заговоръ". Они возникли потому, что уже до нихъ были въ большомъ ходу всевозможные заговоры, наговоры, шептанiя и т. п. Самый процессъ 'шептанiя", 'вымовленя" получилъ въ глазахъ народа какую-то таинсгвенную силу. И вотъ на этой-то вѣрѣ въ силу 'шептанiя" и образовался цѣлый рядъ особыхъ заговоровъ. IIо внѣшней формѣ они отличаются тѣмъ, что въ нихъ нѣтъ ни разсказа, какъ въ эпическихъ, ни угрозы, ни приказанiя, ни заклятiя. ни сравненiя. Въ то же время они и не безсмысленныя абра-кадабры, a вполнѣ понятныя формулы. Во всѣхъ этихъ формулахъ знахарь только говоритъ о себѣ, что онъ 'заговариваетъ", 'вымовляетъ", 'вышептываетъ", 'высылаетъ" болѣзнь изъ пацiента, и болѣе ничего. 'Заговарую я, замовляю я улеки и спужаньня и муж-чиньскiя и жаночча, и хлопечча" и т. д.
  Описанныя формулы далеко не всегда встрѣчаются въ чистомъ видѣ. Очень часто онѣ смѣшиваются въ одномъ и томъ же сложномъ заговорѣ, составленномъ изъ двухъ и болѣе самостоятельныхъ формулъ.
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 77-78 (по нумерации самой книги):
  Ho y заговоровъ есть и своя собственная вступитель-ная формула, къ молитвѣ не имѣющая никакого отношенiя, свой зачинъ. Онъ непосредственно слѣдуетъ за вступитель-ной молитвой, или заговоръ прямо съ него начинается. Образецъ зачина: 'Господи, Боже, благослови! Стану я, рабъ божiй (и. p.), благословясь, пойду перекрестясь, изъ избы дверьми, изъ дверей воротами, въ чистое поле за воротами, изъ чистаго поля во темный лѣсъ..."Иногда къ такому вступленiю присоединяется другая формула, говорящая о чудесномъ одѣванiи знахаря мѣсяцемъ, звѣ-здами, тучами и т. п. Тогда получается что-нибудь въ таком ь родѣ: 'Стану я р. Б. и. благословесь и пойду перекре-стесь, пойду по матери по сырой земли, небомъ покроюсь, зорею подпояшусь, звѣздами отыцусь"..1). Подобный зачинъ чаще всего встрѣчается въ заговорахъ сѣверной, сѣверо-восточной Россiи. Въ западной Европѣ попадаются только рѣдкiя отдаленныя параллели.
  Въ русскомъ зачинѣ говорится иногда о поклоненiи или хожденiи на востокъ, въ 'подвосточную> сторону.
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 87 (по нумерации самой книги):
  Въ пѣснѣ Алтайскихъ татаръ сестра богатыря переря-живается братомъ и стрѣляетъ въ цѣль, причемъ воспри-нимаетъ силу брата, произнеся заговоръ: 'Неястрѣляю,- стрѣляетъ Алтаинъ-Саинъ-Саламъ'
  Русскiе заговоры часто кончаются оригинальной фор-мулой, т. н. 'закрѣпкой". Въ закрѣпкѣ очень часто упоми-нается ключъ и замокъ. Отсюда происходятъ другiя ея на-званiя: 'ключъ", 'замокъ". Варiанты закрѣпки крайне разно-образны. Начиная съ двухъ-трехъ словъ, она можетъ рас-гягиваться до цѣлаго разсказа. Вотъ образецъ наибо^тѣе распространеннаго вида закрѣпки: 'Слово мое крѣпко. Къ тѣмъ моимъ словамъ небо и земля ключъ и замокъ" 5). Иногда говорится, что ключъ и замокъ къ своему 'слову" знахарь бросаетъ въ море, и ихъ проглатываетъ щука. Кто ихъ достанетъ, тотъ заговоръ нарушитъ.
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 94-95 (по нумерации самой книги):
  Что такое 'заговоръ"? Слово это не только въ широ-кой публикѣ, но и въ средѣ самихъ изслѣдователей заго-вора, означаетъ очень растяжимое понятiе. Изъ всѣхъ тер-миновъ, употревляюгцихся для обозначенiя явленiй интере-сующаго насъ порядка, 'заговоръ" терминъ самый попу-лярный. Но рядомъ съ нимъ есть еще и 'наговоръ", 'обе-регъ", 'присушка", 'заклинанiе", 'шептанiе", 'слово" и т. д. Какая же между ними разница? Какой рядъ явленiй охватываетъ каждый изъ нихъ? Какъ они относятся другъ къ другу? Нѣкоторая разница между ними сама бросается въ глаза, благодаря мѣткости самыхъ названiй. IIодъ 'при-сушку", напр., подходятъ заговоры, имѣющiе цѣлью возбудить любовь одного лица къ другому, 'присушить". На-званiе это произошло отъ обряда, какимъ ранѣе веегда сопровождались любовные заговоры. ГIодъ 'оберегъ"- заговоры, предназначенные оградить человѣка отъ какого бы то ни было несчастiя. Словомъ, эти термины яв-ляются понятiями видовыми, подчиненными. Въ смыслѣ же родовыхъ употребляются главнымъ образомъ 'за-говоръ" и 'заклинанiе". Строго опредѣленной разницы между этими терминами нѣтъ. Одинъ и тотъ же изслѣ-дователь одно и то же явленiе то называетъ заговоромъ, то заклинанiемъ (напр., Аѳанасьевъ). Предпочтенiе того или другого термина является результатомъ личнаго вкуса. Однако можно замѣтить, что на практикѣ, когда дѣло касается единичныхъ случаевъ, слово 'заклинанiе" употребляется преимущественно въ тѣхъ случаяхъ, когда сила слова направляется противъ какого-нибудь демониче-скаго суiцества. Это, вѣроятно, происходитъ подъ влiя-нiемъ церковнаго употребленiя слова 'заклинанiе". Но по-чти всякую болѣзнь заговариваюшiй считаетъ дѣломъ ка-кого-нибудь злого существа. Чѣмъ же въ такомъ случаѣ 'заклинанiе" будетъ отличаться отъ 'оберега"? Онъ вѣдь тоже направляется противъ всякой нечисти. Терминъ 'за-клинанiе" особенно любилъ употреблять Ефименко. По-слѣ же него первенство получилъ 'заговоръ". Содержанiе этого понятiя изслѣдователи и стараются выяснить, начи-ная съ 70-хъ годовъ. До этого времени потребности въ точномъ понятiи не ощущалось. Сахаровъ раздѣлилъ весь собранный имъ матерiалъ на 4 группы. При этомъ въ отдѣлъ 'кудесничества" попало то, что теперь причи сляется къ различнымъ видамъ заговора. Понятiя же ку-десничества онъ не далъ, предполагая, что отличiе его отъ другихъ группъ и безъ того ясно. Среди миѳологовъ го-сподствовало опредѣленiе заговора, какъ обломка языческой молитвы. 'Заговоры суть обломки древнихъ языческихъ молитвъ" Опредѣлёнiе, связанное съ ошибочной теорiей происхожденiя заговоровъ. O. M и л л e р ъ обратилъ вни-манiе на послѣднее обстоятельство, но своего опредѣленiя не далъ.
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 115 (по нумерации самой книги):
  У человѣка, живущзго въ атмосферѣ заговоровъ,знаюшаго не одного кѳлдѵна, много слышавшаго о разныхъ заповѣдныхъ словахъ, естествен-но явится тенденцiя приписать происшедшую перемѣну влiянiю своихъ словъ. И это тѣмъ болѣе возможно, что небо чистое, солнце ясное, звѣзд-ы свѣтлыя, ключъ студе-ный, въ общенiе съ которыми какъ бы вступилъ парень, въ его глазахъ представляются далеко не тѣмъ, чѣмъ въ нашихъ. Онъ въ нихъ видитъ какую-то сознательн^^ю жизнь. Онъ часто къ нимъ прибѣгаетъ въ своихъ бѣдахъ. Масса коротенькихъ формулъ-просьбъ, съ которыми простой чело-вѣкъ обращается къ вѣтру, къ звѣздамъ, мѣсяцу, землѣ, дереву, водѣ, разсѣянныхъ по сборникамъ заговоровъ, по-казываютъ, какъ близко все это простому человѣку, пока-зываютъ, что человѣкъ чувствуетъ свою зависимость отъ нихъ. Онъ боится оскорбить воду. Вѣтру приноситъ жертву Съ просьбой къ свѣтиламъ небеснымъ прибѣ-гаетъ человѣкъ, когда желаетъ прiобрѣсти чью-нибудь любовь.
  
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 149 (по нумерации самой книги):
  Примѣръ съ прикольнемъ, приводи-мый Потебней, стоитъ какъ разъ на полпутп обращенiя чары-дѣйствiя и параллельнаго заговора въ заговоръ-па-раллелизмъ, не сопровождающiйся дѣйствiемъ. Болѣе того, переходъ становился еще незамѣтнѣе потому, что въ нѣкоторыхъ случаяхъ данное явленiе могло играть совер-шенно ту же роль. что и нарочно произведенное. Заря убы-ваетъ. Свѣтъ луны послФ' полнолунiя также убываетъ. Это знахаремъ ставится въ параллель съ убылью болѣзни. Въ заговорѣ отъ бородавокъ, читаютемся iтри убыва-юiцемъ мѣсяцѣ, говорится:
  Der Mond ist gross,
  Der Mond ist klein.
  Gewächse, du sollst auch vergehen
  Ho нельзя ли какъ-нибудь установить болi.е тѣсную связь между этими двумя явленiями? Установить ту связь, какую мы видѣли на первой ступени чаръ. Оказывается, можно. Напр., во время убыли луны проводятъ рукой по стѣнѣ, на какую падаетъ лунный свѣтъ, и потомъ по-глаживаютъ бородавки той же рукой. Это продолжается въ теченiе цѣлой недѣли. Бородавки послѣ того должны иропасть 2). Благодаря возможности такой связи фазы луны играютъ важное значенiе гiри чарахъ. Если надо умертвить или извести живое, то чары слѣдуетъ производить при полнолунiи или на уiцербѣ; если же дѣло идетъ о взраще-нiи и укрѣпленiи, то, напротивъ-при наростающемъ мѣсяцѣ
  
  Мотив чудесной щуки:
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 165-166 (по нумерации самой книги):
  Послѣ шаблоннаго вступленiя - 'Въ чистомъ полѣ течетъ рѣчка медвяная, берега золотые; плыветъ по этой рѣчкѣ рыба, a имя ей щука. Зубы y ея желѣзны, щеки мѣдны, глаза оловянны. И тая щука желѣзными зубами, мѣдными щеками, оловянными глазами загрызаетъ, закусы-ваетъ и заглядываетъ лобочную грыжу, киловую грыжу" и т. д. слѣдуетъ перечень грыжъ и шаблонная заключительная формула
  Моё примечание (для понимания слова 'медвяная' - значение словосочетания 'медвяная роса'; помимо него можно провести параллель и со словом 'медяная' (медяной, медяная, медяное (обл.), и медяный, медяная, медяное (книжн. устар.), медный), как отражение связи мифической щуки с навью в целом, и с медным мостом через речку Смородину в частности): Медвя́ная роса́ - липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар - виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества). Из медвяной росы пчёлы вырабатывают суррогат мёда, который нельзя оставлять им на зимовку.
  Прежде всего, какъ могъ попасть въ заговоръ образъ какой бы то ни было щуки? Грыжу можетъ 'прикусывать" не только человѣкъ. Часто прикусываетъ и мышь. Къ пупку припускаютъ голодную мышь, и она его прикусы-ваетъ 5). Сходнымъ прiемомъ лѣчатъ коровье вымя, выскре-бая болѣзнь когтями кота 6). Вѣроятно, кошачьи когти и зубы употреблялись и при лѣченiи грыжи. Во всякомъ случаѣ въ заговорахъ отъ грыжи иногда упоминается котъ, загрызающiй грыжу 1). Аналогиченъ съ этимъ прiемомъ и способъ лѣченiя конской болѣзни 'ногтя". Спину больной лошади скребутъ рысьими когтями, читая заговоръ, въ которомъ говорится о Булатъ-дѣвицѣ съ рысьими когтями, выщипывающей болѣзнь изъ скотины
  Дополнение. Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 172 - 173 (по нумерации самой книги):
  Представленiе о рѣчкѣ медвяной съ золотыми берегами создалось, какъ кажется, подъ влiянiемъ все тѣхъ же симпатическихъ эпитетовъ. Сквозные эпитеты проникаютъ не только весь тотъ образъ, при какомъ они впервые зародились, но и всю обстановку, въ какой по-мѣщается такой образъ. Такъ въ заговорахъ на склуду ледянымъ является не только дѣйствующее въ заговорѣ лицо, но и вся обстановка. Наклонность эпитетовъ щуки 'мѣд-ная" и 'золотая" обратиться въ сквозные была мною от-мѣчена выше. Здѣсь мы, какъ будто, наблюдаемъ то же самое стремленiе. Въ одномъ случаѣ э штетъ ограничивался только образомъ iцуки (золотой), a въ другомъ затронулъ и обстановку, въ какой дѣйствуеiъ щука. Такъ получи-лась, вѣроятно, рѣка 'мѣдна" (мѣдяна) и берега 'золотые". Позднѣе уже, ггодъ влiянiеiмъ другого представленiя о рѣкахъ медовыхъ съ кисельными берегами, 'мѣдяна" замѣнилась словомъ 'медвяна". Позднѣе уже, ггодъ влiянiеiмъ другого представленiя о рѣ-кахъ медовыхъ съ кисельными берегами, 'мѣдяна" замѣ-нилась словомъ 'медвяна". Аналогиченъ этому образу дру-гой - 'океанъ-море желѣзное" 1).- По другой редакцiи въ полѣ оказывается уже не рѣка, a 'окiянъ-море, и есть на окiянѣ-морѣ бѣлый камень, и есть подъ бѣлымъ камнемъ щука..." Далѣе слѣдуетъ описанiе щуки и просьба выгрызть грыжу y p. б. Это первая часть заговора. Вторая часть органически не связана съ первой. Это новый мотивъ, раз-вившiйся изъ другого прiема лѣченiя грыжи. Наконецъ, посмотримъ наслоенiя въ самомъ длинномъ изъ сохранив-шихся заговоровъ отъ грыжи. Въ окiанѣ-морѣ, на латырѣ-камнѣ, уже является чудесный теремъ; въ теремѣ красна-дѣвица; къ дѣвицѣ просьба: 'дай ты мнѣ р. б. грыжныхъ словъ", и слѣдуетъ жалоба на грыж}\ 'И возговоритъ красна д-ѣвица: ой еси грыжа, вошла еси ты въ р. б. N. въ вот-чину щукою, и ты выйди изъ него окунемъ, и пойди къ бѣлому каменю... Такимъ образомъ, основная часть, собственно заговоръ, оказывается вложенной въ уста чудесной дѣвицы. Гiо по-водѵ неоднократно встрѣчающагося при разбираемомъ мо-тивѣ ссыланiя грыжи къ 'бѣлому" или 'сѣрому" камню, замѣчѵ, что въ этомъ отразилось влiянiе другого мотива, только что упомянутаго выше. Второй мотивъ развился изъ симпатическаго обряда, изображавшаго переведенiе грыжи на камень при помощи мочи. Упоминанiе объ этомъ камнѣ въ мотивѣ щуки, конечно, облегчило до нѣкоторой сте-пени прiуроченiе послѣдней къ латьтрю-камню.
  
  Огненная Марiя (красная дѣвица):
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 194 (по нумерации самой книги):
  Огненная Марiя (красная дѣвица) встрѣчается не только въ русскомъ, но и въ сербскомъ и болгарскомъ фольклорѣ.
  Прежде всего обращаю вниманiе на то, что выраженiе 'огненная Марiя" въ заговорахъ не встрѣчается. Я этотъ терминъ взялъ лишь только потому, что раньше имъ поль-зовались Веселовскiй и Мансикка, и послѣднiй под-велъ подъ него какъ разъ тѣ явленiя, о которыхъ я сей-часъ намѣренъ говорить. Въ заговорахъ упоминаются просто 'огненныя огневицы" ь) и подобные имъ образы, безъ на-званiя именъ, или упоминается Богородица, Неопалимая ') Купина но безъ эпитета 'огненная". Подъ понятiе 'огненной Марiи" Мансикка подвелъ образы, не носящiе этого имени, a только напоминающiе его.
  ст.195 (по нумерации самой книги):
  Нѣмцы обводятъ больное мѣсто головешкой, русскiе 'кружка вогника первымъ угарочкомъ зъ лучины" 2). IIо-этому и заговорные мотивьт, связанные съ этими обрядами, должны быть сходны. И дѣйствительно, сходство находится. Въ нѣмецкихъ заговорахъ появляется Марiя съ головешкой: ею она унимаетъ 'огонь" 3). Въ русскихъ заговорахъ есть нѣчто подобное. Такъ, въ одномъ заговорѣ читаемъ: 'На островѣ на Буянѣ сидитъ баба на камнѣ, y бабы три дочери: первая съ огнемъ, вторая съ полымемъ, третья руду заго-вариваетъ и ломоту...". Заговоръ этотъ читается отъ крови, a не отъ 'огня". Но аттрибуты дочерей показы-ваютъ, что онѣ попали сюда изъ другого мотива. Три дочери очень напоминаютъ латышскихъ трехъ бабъ y огня, или бабу съ головешкой подъ мышкою. Въ русскихъ заго-ворахъ 3 дѣвы чаще всего прiурочиваются къ заговорамъ отъ крови; но нигдѣ больше имъ въ этихъ заговорахъ не приписывается огонь. Въ данномъ же случаѣ, очевидно, произошло слiянiе двухъ заговоровъ. Одинъ заговоръ былъ отъ крови, и въ немъ, какъ и въ другихъ заговорахъ отъ крови, говорилось о трехъ дѣвахъ. Другой же заговоръ, отъ 'огня" или какой-нибудь сходной болѣзни, говорилъ о бабѣ съ огнемъ, съ полымемъ. Когда произошло слiянiе, то 3 дѣвы были обращены въ 3 дочерей бабы, и ея аттрибуты перешли на нихъ.
  ст.198 - 199 (по нумерации самой книги):
  Мнѣ пришлось наблюдать лѣченiе рожи бабкой. У боль-ного воспаленiе распространилось очень сильно: съ головы до колѣнъ. И вотъ бабка почти всего его обвила красной фланелью. При этомъ я еiце узналъ, что для удобства, вмѣсто фланели на руки и ноги можно надѣвать красныя рукавицы и чулки. He отсюда ли 'красная дѣвица" мор-довскаго заговора и 'красныя кавняры"? To обстоятель-ство, что дѣвица оказывается сидящей на подѣ, вовсе не ') комично. Оно было бы комично, если бы дѣвица была дѣй-ствительно Богородица. Но образъ создавался безо всякой даже мысли о Богородицѣ. Всѣ подробности косткжа спи-саны съ простой крестьянки. A посажена дѣвица на подѣ потому, что тутъ-то именно, около иечи, и происходитъ лѣченiе огарками или сажей. Кромѣ того, больные рожей почти всегда лежатъ на печи, потому что знахарки прежде всего не велятъ ее застуживать. Образъ красной дѣвицы на подѣ и больной. обматанный въ красное, лежащiй на печи, невольно напрашиваются на сопоставленiе.
  ст. 199 - 200 (по нумерации самой книги):
  Опять иовторяю, что свое толкованiе я далѣе сферы за-говоровъ не распространяю. Однако и въ заговорахъ образы, обыкновенно сводяiлiеся къ 'огненной Марiи", не ограни-чиваются только кругомъ заговоровъ отъ воспаленiй. Они появляются еще въ мотивѣ, связанномъ съ чарами на любовь. Такъ, въ одной присушкѣ упоминаются какiя-то 'три дѣвицы, три огненныя огневицы"). Для Мансикка нѣтъ нинакого сомнѣнiя, что въ нихъ отразилась все та же ' огненная Марiя" а). Онъ даже не сомнѣвается и въ томъ, что упоминающаяся въ одномъ изъ заговоровъ 'баба сводница" все та же 'огненная Марiя". И изслѣдователь по этому поводу пробуетъ филологически объяснить, какимъ образомъ вмѣсто розоваго вѣнка и горящаго куста, символовъ Богородицы, въ заговорахъ появляются печь, баня и вѣникъ 3). Я послѣ вернусь еще къ этимъ образамъ, когда буду говорить о присушкахъ, съ какими они связаны. Здѣсь же ограничусь лишь указанiемъ на то, что между женскими образами изъ заговоровъ отъ воспаленiй и сходными до нѣкоторой степени съ ними образами изъ любовныхъ за-говоровъ нѣтъ ровно ничего общаго. Они связаны съ раз-личными мотивами и развивались на почвѣ различныхъ обрядовъ.
  
  Въ печи огонь горитъ. Этотъ мотивъ разрабатывается въ любовныхъ заговорахъ, такъ называемыхъ 'присушкахъ".
  Н. Познанский 'Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул' Петроград, 1917г., ст. 205 - 206 (по нумерации самой книги):
  Редакцiй его очень много, и онѣ крайне разнообразны. Начнемъ съ болѣе сложныхъ и, переходя постепенно къ болѣе простымъ, посмотримъ, къ чему онѣ насъ при-ведутъ. 'Выйду я на улицу, на божiй свѣтъ, посмотрю въ чисто поле. Въ чистомъ иолЬ есть 77 мѣдныхъ свѣтлыхъ кале-ныхъ печей, на тѣхъ 77 на мѣдныхъ, на свѣтлыхъ, на каленыхъ печахъ есть ио 77 еги-бабъ; y тѣхъ y 77 еги-бабъ есть по 77 дочерей, y тѣхъ y 77 дочерей есть по 77 клукъ и по 77 метелъ..." Далѣе просьба къ дочерямъ при-сушить р. б. N. За просьбой-'Коль горятъ пылко и жарко мѣдны, калены пеци, такъ же бы раба б. им. пеклась и калилась" и т. д. *). По другимъ редакцiямъ: ... 'Въ чистомъ полѣ стоитъ дубъ сорочинскiй, и подъ тѣмъ дубомъ сорочинскимъ есть тридевять отроковицъ, изъподъ того дуба сорочинскаго выходитъ Яга-баба и пожигаетъ тридевять сажень дубовыхъ дровъ. И коль жарко и коль ярко разгорались тридевять сажень дубо-выхъ дровъ и столь жарко... разгоралась отроковица р. б. (и. р.)"... ... 'Въ темномъ лѣсѣ, въ топкомъ болотѣ стоитъ изба, въ той избѣ живетъ старъ-матёръ человѣкъ, y того стара-матёра человѣка есть три дѣвицы, три огненныя огневицы, y нихъ три печки: печка мѣдна, печка желѣзна, печка оловянна, они жгли дрова... жарко, ярко, пылко...
  
  Топорков А.Л. Русские заговоры из рукописных источников, 2010г., ст. 449
  § '8'Изгнание змиев и Диавола.
  Есть ли хотят изгнать змиев в отдаленное место, то пусть сварят, а потом сожгут перья коршуновы. А есть ли кто носит сердце сея // (л. 4 об.) птицы, тот небудет боятся змиев. Его же перевязанное сердце ресницами львовыми или волчьими изгоняет Диавола
  
  Топорков А.Л. Русские заговоры из рукописных источников, 2010г., ст. 459
  Естественной магической способ, чтоб все замки с мест своих попрыгали.
  Когда ☼ в знак Льва (в оригинале значок льва нарисован) въступит, то заметь место, где ростет вербена, или железная трава, потом поди туда в час ♂, который есть 7 по утру и продолжается до 8-го и вырой вербену с ея корнем новым ножем, который еще никогда не был употре // (л. 27) бляем, но берегись, чтоб оная паки на землю не упала; при рытии говори: Железная трава и корень, я вырываю тебя со всею твоею силою, данною тебе от бога, дабы ты мне, когда захочу, железныя двери, замки и запоры разрушала и отнимала.
  Таковую траву и корень храни в чистенкой бумажке и, когда ее упо-тре // (л. 27 об.) блять хочешь, то поднеси толко или взямши ее в руку, то все железныя двери и замки и запоры выскокнут из своего места.
  NB. Сиё пред недолгим времянем, показанным образом сжелаемым успехом и сообщено князем минту.
  Примечание.
  При выкапывании сей травы и ея корня по мнению моему имя божиё бывает тут во злоупотребляемо // (л. 28) и так тут мнениё есть сие: что когда та трава и ея корень имеет под вышеписанною констеляциею ту силу, от самой натуры чтоб запертыя двери и замки отпирать, то тут и не следует употреблять во зло святыя имяна божия. Есть ли же таковой силы не имеет от натуры, то будет напрасной труд во зло имян божиих, ибо бог есть бог порядка // (л. 28 об.) и для того траве не приложит совсем иную силу, нежели какую она теперь стяжает.
  
  Топорков А.Л. Русские заговоры из рукописных источников, 2010г., ст. 513 (из раздела: сборник заговоров конец 18 века)
  Вступление крайне длинного заговора: 9. Заговор-оберег скота
  И как тебе, лютому зверю медведю, и тому *проклятому арътусу, и волку рыскучему, и волчице, и всякой змие скорпие, и всякому зверю, и всякому злу лиху человеку с края на край земли не перетти и неизведать, и круг синево моря пен не пересмотреть, не пересчитать в темном лисе лесу, и так не обозрить и невидать в поскотине скота моево христиансково живота во веки веков.
  Примечание: больше всего здесь моё внимание привлекло упоминание слова 'арътус', рядом с медведем, так как слово Артус может быть:
  1) или вариантом написания имени легендарного короля Артура;
  2) или от латинского 'artus' (варианты значения: 1) узкий, тесный; 2) тугой, туго натянутый 3) плотно облегающий; 4) плотный, густой, непроглядный; 5) частый; 6) крепкий, глубокий; 7) строгий, точный; 8) скудный, ограниченный; 9) жестокий, сильный 10) стеснительный, неблагоприятный, трудный; 11) угнетённый, подавленный; 12) слабый, сомнительный; 13) близкий, интимный; 14) сочленение, сустав; 15) поэт. член, pl. Тело; 16) ила, мощь
  3) или от бога галлов 'Артайус' (Артай) - бог-медведь, бог-покровитель прибыли и обогащения (получится при проглатывании 'ай'; 'ъ' - ни в каком варианте не учитывается)
  И вот лично я почему-то не вижу в рассматриваемом заговоре места вариантам 1 и 2, зато прекрасно вижу место 3 варианту, что меня весьма веселит.
  Немного подумав я всё-таки увидел место имени "Артур" в заговоре, т.к. само это имя обозначает медведь. В итоге получается, что по всей видимости само имя "Артур" произошло от имени бога "Артайус" и в рассматриваемом заговоре слово "Артус" уже почти однозначно используется в значение "медведь", но с отсылкой к язычеству.
  
  Е.Н Елеонская 'Сказка, заговор, колдовство в России' Сб. трудов, Издательство 'Индрик', серия 'Традиционная духовная культура славян', 1994г., страница 103:
  Заговор (в самой книге источник заговора указан как: [Новомбергский 1906, с. 66, 99] - Приказ. Столбец, ?564, л. 219)*
  *примечание: описание действия заговора и последняя строчка самого заговора (начиная со слов 'И как та птица воду') взято с интернета, так как в книге заговор процитирован не полностью
  Нужно пускать мыльные пузыри, по ветру в сторону где живет враг, и читать так (надо быть осторожным, т.к. если ветер подует в вашу сторону, и эти мыльные пузыри коснуться вас, то есть риск взять весь негатив на себя):
  "На море-окияне, на острове на Буяне стоит сыр дуб крековист, на дубе сидит черен ворон, во рту держит пузырь, а сам говорит: "ты, пузырь, водою наливайся, а ты, кила, у (имя) раздымайся". И как та птица воду пьет и сама дуется, так бы у (имя) кила дулася по всяк день и по всяк час. Аминь."
  
  Дополнительная информация по заговорам:
  
  На композиционном уровне выделяют 4 группы заговорных текстов:
  1) Сравнение 'Как происходит это, так происходит другое' (каким является это, таким является другое)
  2) Обращение с просьбой (приказом) выполнить что-либо, которое может дополняться угрозой, умилостивлением
  3) Диалог
  4) Сложная композиционная форма с развитым повествованием, использующее сочетание трёх простых форм.
  
  Потешки. Считалки. Небылицы. Издательство 'Современник', 1989 (на 304 странице есть указания откуда собран материал), 349 с. (перепечатываю из личной библиотеки, в детстве очень любил эту книжку):
  
  Колыбельные (номера в книге):
  
  15:
  Серые коты
  Из заморья шли,
  Тебе сну нанесли,
  Много возрасту,
  Сон с дрёмой
  Порассорились.
  Сон иде по терему
  А дрёма по болоту,
  Сон говорит:
  'Я усыплю да усыплю'
  А дрёма говорит:
  'Я удремлю и удремлю'
  Спи-поспи -
  А потеряли деньки,
  А не пряли простыньки,
  Не мотали мотки,
  Не ткались поставки,
  Спи, высыпайся
  Ума набирайся
  Примечание: Обращает взгляд, что первые 4 строчки колыбельной не привлекают внимание, а вот последующие идут следующим образом: С-П-С А-С-Я А-Я-С А-А Н-Н, последние же две строчки следующего содержания '-Спи, высыпайся -Ума набирайся'.
  
  27:
  Серые коты
  По заморью шли.
  Они сну много несли:
  Полтора пестеря*
  Прямо Ване на глаза
  примечание: пестерь - корзина, кузов
  
  141:
  Баю-баюшки-баю
  Баю Сашеньку, баю!
  Приди, котик, ночевать,
  Моего Сашеньку качать,
  Баю-баюшки-баю!
  Баю Сашеньку, баю!
  Моего Сашеньку качать,
  Качать, прибаюкивати.
  (Припев повторяется после каждых двух строк)
  Спи-усни,
  Угомон тебя возьми.
  У котушки-кота
  Колыбель хороша,
  У моего Сашеньки
  Лучше его.
  У кота, кота
  И подушечка бела,
  У моего Сашеньки
  Мягче его.
  У кота, кота
  И подушечка бела,
  У моего Сашеньки
  Лучше его.
  У кота, кота
  Одеяльце тепло,
  У моего Сашеньки
  Соболиное лежит.
  У котушки-кота
  Плётка под подушечкой лежит,
  У моего Сашеньки
  На стеночке висит.
  Спи, усни,
  Угомон тебя возьми.
  Баю-баюшки-баю,
  Баю Сашеньку, баю!
  
  148:
  Уж ты, котинька-коток
  Котя, вострый коготок
  Кот из-за морьица притёк,
  Нашему Янушке
  Сна приволок
  Уж как я тебе, коту,
  За работу заплачу:
  Уж как я тебе, коту,
  Шубу новую сошью,
  Дам кусочек пирога,
  Налью кувшинчик молока.
  
  158 (в книге представлен целый раздел с мотивом 'у кота была мачеха лиха'):
  Как у котика-кота
  Была мачеха лиха:
  Она била кота,
  Колотила кота
  Поперёк живота.
  Котик с горюшки,
  Со печалюшки
  Да на печку взошёл.
  На печи калачи,
  Как огонь, горячи.
  
  175
  Баю-баю-баю-бай,
  Во печурке котик мал,
  Ручки, ножки в головах,
  Кунья шубка на ногах.
  Увидали кота
  Два лакея из окна,
  Они хлопнули кнутом,
  Побежали за котом,
  Хотели кисоньку убить,
  Киске хвост отрубить.
  примечание:по поверьям отрубание хвоста препятствует развитию и осуществлению волшебных сил кошек
  
  219:
  Бай да побай,
  Хочешь сегодня помри,
  Татка с работки
  Гробок принесёт,
  Бабушка у свечки
  Рубаху сошьёт,
  Мамка у печки
  Блинов напекёт,
  Будем исть, поедать
  Да и Марью поминать
  
  Докучные сказочки (номера в книге):
  
  354:
  Был себе царь Додон.
  Застроил он костяной дом.
  Набрал со всего царства костей,
  Стали мочить - перемочили,
  Стали сушить - кости пересохли.
  Опять намочили,
  А когда намокнут -
  Тогда доскажу.
  
  Считалки (прикасаясь при каждой стопе стиха - ладонью или пальцем к голове, к плечу, или груди каждого входящего в полукружье; номера в книге):
  
  на странице 149 (приведён как пример):
  Таня - баня что под - вами
  Под же - лезны - ми стол - бами
  Стульчик - мальчик - сам ко - роль
  Бери - косу - моло - ток
  Отпра - вляйся - в горо - док
  Примечание: обратил внимание так как если смотреть с начало на окончание третьего тире, а далее под слоги находящиеся под ним, то получается: под стол ко ток горо (под стол коток гора), к тому же самый последний слог 'док', задом наперёд даёт слог 'код' . Ну и типовой образ присутствующий в заговорах позабавил ('под железными столбами').
  
  444:
  Раз, два, три, четыре, пять,
  Шесть, семь, восемь, девять, десять,
  Выплыл ясный (круглый) месяц,
  А за месяцем луна,
  Мальчик девочке слуга.
  Ты, слуга, подай карету,
  А я сяду да поеду,
  Ты, слуга, подай метлу,
  А я в карете подмету.
  
  455:
  Первинчики, другинчики -
  Летали голубинчики
  По елову, по жёлобу,
  По божьей росе,
  По поповой полосе.
  Там дьякон пишет
  Чёрным углём:
  Прело, горело,
  По занебу летело,
  В занебе-то церква,
  В церкве Никола,
  Анна Быкова.
  Тулю, зулю,
  Кошка-мяв,
  Черевик-башмак,
  Поди вон, толстяк.
  
  469:
  Эны-бэны,
  Три катэны,
  Ахцы-бахцы,
  Тиликахцы,
  Аимон, аимон -
  Убирайся, пошёл вон!
  
  471:
  Эни-бэни,
  Три катэни,
  Шахер-махер,
  Помадени.
  Раз, два, три, четыре, пять -
  Это, верно, ты опять.
  
  489:
  Ани-бани - что под нами,
  Под железными столбами?
  Стульчик, мальчик, королёк,
  Убирайся в уголок.
  
  491:
  Тани-бани, что под вами,
  Под железными столбами?
  Там чашки, орешки,
  Медок, сахарок.
  
  496:
  Прело, горело,
  Осиново полено,
  За море летело.
  За морем церковь,
  В церкви Никола,
  Петух-топтун,
  Селезень-свистун
  На семнадцать вёрст,
  На калинный мост.
  
  563:
  Заря - зарянница
  По морю ходила,
  Ключи обронила.
  Ключи золотые,
  Вещи дорогие
  
  565:
  В синем море - океане
  Золотой корабль плывёт,
  А на острове Буяне
  Тёмный лес растёт.
  Станем думать да гадать,
  Как нам сосны сосчитать;
  Как ни думай, ни гадай
  Только на ты догоняй.
  
  Игры (номера в книге):
  
  583 'Коршун':
  Один из мальчиков изображает собою коршуна, садится на землю и копает ямку. Кругом его ходят, держась один за другого, дети толпой: это матка с цыплятами.
  Играющие ходят вокруг коршуна и поют:
  Коршун не спит, не лежит, -
  Богу молится.
  Свечи топятся,
  Растопляются.
  Стадо гонится,
  Разгоняется.
  По окончании этого припева матка приветствует коршуна словами:
  'Коршун, коршун, бог в помощь!' -
  'Не в те ворота зашли', сурово отвечает коршун.
  Снова матка ходит и приветствует. 'Бог спасёт', - отвечает коршун на их приветствуе.
  'Что ты тут делаешь?' -
  'Ямку копаю'. -
  'На что тебе ямка?' -
  'Копеечку ищу'. -
  'Зачем тебе копеечка?' -
  'Иголочек купить'. -
  'Зачем тебе надобны иголочки?' -
  'Мешочек сшить'. -
  'На что мешочек?' -
  'Камешки класть'. -
  'Зачем тебе камешки?' -
  'В твоих детей шугать - порхать'. -
  'В чём они повинны?' -
  'Они лук и мак повыбросали'. -
  'Какой у тебя мак был?' -
  'Эдакий (показывает выше себя)'. -
  'А у меня маленький был, да и то не съели'.
  После этих слов матка начинает ходить кругом коршуна, припевая:
  Колесом, колесом!
  Твои дети за лесом
  Есть, пить просят!
  Корушн, как бы раздражённый, стремительно бросается на матку со словами: 'Кровью пью детей твоих! Икры захотел!' Матка, защищая своих цыплят от нападения коршуна, говорит: 'Икра на базаре, иди покупать'.
  Переловивши всех, начиная с младшего, стоявшего позади всех, коршун истопить себе баньку. Матка, заколотвиши где-нибудь колышек, посылает своего детёныша просить коршуна в баню. 'Ты ещё мал', - говорит коршун первому посланному. 'Те неопрятен', - говорит он другому. 'Поди почище оденься', - говорит третьему. Наконец приходит сама матка просить коршуна.
  'Какая у вас баня?' - чванливо спрашивает матку коршкун.
  'Новая', - отвечает та
  'Какой потолок?' -
  'Серебрянный'. -
  'Какие тазы?' -
  'Вызолоченные'. -
  'Какие веники?' -
  'С позолотую'. -
  'Нет ли гадов?' -
  'Нету'. -
  'Не хочу я идти, пусть несут меня'.
  Играющие, схватясь руками, несут коршуна на указанное место. Положивши коршуна на траву, начинают мыть ему голову его, т(о) е(сть) слегка ерошить голову. Этим игра и оканчивается.
  
  590 'Костромушка':
  Дети посредством счёта или жребия выбирают 'костромушку'. Костромушка садится на землю, а остальные играющие взявшись за руки, окружают костромушку, ходят и поют:
  Костромушка, кострома,
  Чужа дальня сторона!
  У костромушки в дому
  Ели кашу на полу;
  Ели кашу на полу;
  Каша масляная,
  Ложка крашеная;
  Кашу брошу, ложку брошу, -
  Душа по миру пойдёт!
  Пропевши приведённую песнь один раз, все играющие наклоняются к костромушке и спрашивают: 'Где костромушка?' - костромушка отвечает: 'В лес ушла!'
  Дети снова поют:
  Костромушка, кострома,
  Чужа дальня сторона,
  Зачем в лес забрела?
  В лесу частые пеньки, -
  Смотри, ногу не сломи,
  Нас по миру не пусти!
  Пропев этот стих, дети снова наклоняются к костромушке и спрашивают: 'Где костромушка?' Костромушка отвечает:
  Костромушка, кострома,
  Чужа дальня сторона,
  Зачем в баню забрела?
  В бане редкий полок, -
  Расшибёшь себе носок,
  Спинку гвоздём расскребёшь,
  На тот свет скоро пойдёшь.
  Снова после песни дети спрашивают костромушку: 'Где костромушка?', но, получив ответ: 'умерла', поют:
  Умер, умер, наш покойник,
  Ни во среду, ни во вторник,
  Его стали кадить,
  А он глазками глядит.
  Стали Кузькой величать,
  Он ногами стучать,
  Костромушкой величать,
  Стал он спинку расправлять,
  А как стали отпевать -
  Он за нами бежать.
  При последнем слове дети разбегаются, костромушка быстро вскакивает и начинает ловить. Пойманный становится костромушкой, и игра начинается снова.
  
  Дразнилки. Прозвища:
  
  762: Мишка - колышка,
  Мишка -еловая шишка.
  
  799: Анна - банна,
  Нога деревянна,
  Швейка,
  Копейка,
  Голова алтын.
  
  800: Анна - банна
  Нога деревянна,
  Блин толстой,
  Погоняй, не стой.
  
  801: Ах ты, Нюра, тарара
  Тебя кошка родила,
  Поп крестил,
  В Енисей спустил
  
  Фигурки духов:
  Фигурки духов - расписные фигурки (как правило в виде животных и прочих живых существ) появившихся условно-естественным путём с использованием сил природы (считаются изготовленными духами).
  Существуют 4 основных вида "фигурок духов":
  1) Фигурки севера - резные фигурки из льда расписанные морозными узорами. Обладают повышенной сопротивляемостью внешней среде - сохраняют свою форму до 24 часов при температуре +20 градусов по цельсию. Сопротивляемость фигурок внешней среде может быть повышена (до стабильного не ограниченного состояния при температуре не выше +45 градусов по цельсию) при 20 минутном окунании их в "морозене". Морозень - жидкость так называемого "северного источника", похожа на воду тёмного моря, но при этом морозень обладает большей плотностью нежели обычная вода и при общении с ней возникает иллюзорный эффект небольшой вязкости. Не рекомендуется окунать в морозень голые части тела, так как темпетура жидкости колеблется от минус 70 до минус 100 градусов по цельсию. Правда сильное воздействие холода от морозеня начинается лишь через 3 секунды после соприкосновения с ним, а полной силы достигает лишь через 15 секунд.
  2) Фигурки юга - фигурные объекты из песка с выведенными узорами, обладают условной стабильностью, которая позволяет их при желании переносить. Чтобы подобная фигурка обрела большую стабильность и даже возможность к самовостановлению формы, необходимо напитать её солнечным золотом (обычно на 1 фигурку бывает вполне достаточно 1 монеты солнечного золота).
  3) Фигурки востока - фигурные объекты из травы/веток, украшенные как правило другими растительными объектами (например цветами). Если подобную фигурку срезать с её место обитания, то она погибнет через 5 дней, но если на неё использовать не менее 2 грамм "живой воды", то она будет постоянно сохранять своё текущее состояние.
  4) Фигурки запада - кристаллические резные фигурки, могут содержать в себе в рамках дополнительных объектов и окраса, иные кристаллы, камни, или металлы, редко могут содержать в себе также и прочие материалы. Способны быть вместилищем волшебной энергии и даже приумножать содержащееся в них при доступе к той же энергии (стихии), что и содержащаяся в них (при энергии земли достаточно соприкасать фигурку с землёй; при энергии кристаллов можно не производить дополнительных оппераций, как и при энергиях, чьи элементы входят в состав фигурки).
  
  Пантеон ордена тамплиеров:
  Создатель - отрешённый и бесконечный, завидует своему созданию Тевтонскому Велесу, так как тот превзошёл его самого и увёл девушку Марявелю-мати, которую Создатель сотворил для себя.
  Тевтат - покровитель рода тевтонов и рыцарских орденов тевтонцев и тамплиеров, хозяин 'Небесного сада'.
  Тевтонский Велес - владыка душ, великий змей, трикстер, отец творчества, искусств, бог скота и богатства, покровитель ведьм, ведьмаков и черокнижников. Хозяин 'Чистилища' и 'Чертогов тьмы и теней'.
  Марявелю-мате - богиня смерти, болезни, секса, плодородия, жизни, свадьбы, коров, мать змей, источник познания и его сокрытия. Собирательница душ и их распределительница, хозяйка 'Чертогов тьмы и теней'.
  Данте - богоподобный святой (примерно равен "младшему богу"), супруг Беатриче, посланник Тевтата
  Беатриче - святая дева (примерно равна "князю ада"), супруга Данте, посланница Тевтата
  Вергилий - особо почитаемый святой, поэт, помощник Данте и Беатриче
  Коул - покровитель темноты, сокрытия и воров, князь 9 кругов Ада, привратник (круг 'лимб'; воры почитающие Коула могут провести своё посмертие в лимбе, а не в 8 круге Ада, как происходит по умолчанию)
  Асмодей - младший бог нижнего мира, бог похоти и роскоши, князь 9 кругов Ада (князь круга 'похоть' и города 'Пандемониум' (священный город демонов, находящегося как бы сбоку 9 кругов ада; считается нейтральной территорией, в этом городе власть Асмодея абсолютна и превосходит даже власть и силу князя девятого круга ада); в именительном падеже 'Адъ' (лимб-похоть-чревоугодие-жадность и расточительство-гнев-стены города Дита-город Дит-злые щели-ледяное озеро Коцит); населён падшими ангелами, демонами и грешными душами; Асмодей частично связан с "Тиамат", в частности его воины "Пандемониум (крылатый)/Ужасающий пандемониум (волшебник)" (категория 5/5+; эволюцинируют до категории 6+: Провозвестник пандемониума) служат в её армии; за это он очень не любим остальными князями ада, как следствие не смотря на свой статус как младшего бога, он редко участвует в принятии решений влияющих на судьбу ада)
  Ацедиа - покровитель лени и чревоугодия, князь 9 кругов Ада (9 князей 9 кругов ада; круг 'чревоугодие')
  Флегий - покровитель ярости и мщения, князь 9 кругов Ада (круг 'гнев')
  Падсемолоть (иногда этого князя 9 кругов Ада называют просто 'Молоть') - покровитель жадности и расточительства (круг 'жадность и расточительство')
  Бальтазар - покровитель лжепроповедников, продавших душу за волшебную силу, нарушенных клятв и несдержанных обещаний, ловец душ и юрист ада, князь 9 кругов Ада (круг 'стены города Дит')
  Эль-Баал - младший бог нижнего мира, 'извратитель душ', фельдмаршал ада, князь 9 кругов Ада (круг 'город Дит')
  Астартара - младшая богиня нижнего мира, плотской любви, изворотливости, хитрости, лжи и обмана, княжна 9 кругов Ада (круг 'злые щели')
  Илу-Ваал - бог-хозяин 9 кругов ада, отец лжи и предательства, тёмный властелин (круг 'ледяное озеро Коцит'; кто является князем этого круга, считается верховным князем и владыкой Ада)
  Дополнительная информация:
  Многим могущественным демонам Ада характерно использование в различных формах, в виде части имени, приставок 'тар/тара' и 'илу' (приставка "эль" используется редко, в свете опасения возможного непрогнозируемого вмешательства богини "Таэльи", впрочем среди подданных "Эль-Баала", такая приставка довольно распространена, но только в виде самостоятельной части имени ("-Эль"/"-эль")).
  
  Демоны-основатели плана 'Пекло' (основная информация):
  Демоны-основатели (наиболее почитаемые и могущественные "Верховные владыки демонов Пекла"):
  1) Воланд - покровительствует демонам ночи, кошмара и огня (тёмное порождение Сварога; в незапамятные времена с помощью Власты, Аденклифа и силы "Предвечного пламени" создал "Пекло"; пожертвовал свой "ключ к миру Предвечного пламени" взамен на создание плана "Пекло"; благодаря созданию плана "Пекло" обрёл статус и возможности бога, на текущий момент является единственный жителем "Пекла" с таким статусом; впрочем это никак особым образом не сказывается на его отношениях с другими демонами пекла, так как они привыкли иметь дело в том числе и с богами)
  2) Власта - покровительства демонов порождающих жизнь и демонов секса/соблазнения, дочь Страсты (богини сладострастия и эльфов хаоса)
  3) Аденклиф - покровительствует демонам металла, огня и камня (сын Тиамат, отец Илу-Ваала (мать Илу-Ваала "Власта"), пожертвовал вместе с Властой своими "малыми ключами к миру Предвечного пламени", чтобы создать 9 миров/кругов Ада (так называемый мир "Адъ"))
  4) Громот - покровитель низших демонов, демонов-пожирателей и жрецов пекла, ранее был одним из ближайших помощников "Черведракона Хаоса" (в своё время стал 4 демоном-основателем, после Воланда, Власты и Аденклифа)
  5) Дестро - покровительствует демонам разорения, опустошения и пыток (в своё время стал 5 демоном-основателем; до основания плана "Пекло" был спутником бога хаоса "Мэйхема"; образует непостоянную пару с "Психолией")
  6) Психолия (покровительствует демонам безумия, болезни и одержимости) - падшая древняя, до падения была одним из спутников богини-титаниды Психеи (в своё время стала 6 демоном-основателем, после того как влюбилась в "Дестро" и поселилась в плане "Пекло", приобретя впоследствии статус "падшей древней")
  7) Катавилиши - покровительница чётырёх(шести-)руких и чётырёх(шести-)ногих демонов, дочь богини фохэнов (четырехрукие гиганты) и эксихейров (шестирукие гиганты) 'Авиши' и одного из 'Великих духов кентавров' (в своё время стала 7 демоном-основателем)
  8) Кейбрут - покровительствует демонам лжи, обмана и притворства, порождение "Великого Чёрного" (в своё время стал 8 демоном-основателем)
  9) Эмперваорр (покровительствует демонам ярости, мести, войны, крови и плоти) - древний (древний ставший по силе равен 'младшему богу', но не пожелавший становиться им (в перспективе такой древний может стать "богоподобным титаном", или иначе "титаном пантеона"); получил такой статус после появления на свет своих детей: Рэйдж и Вендета), ранее был одним из спутников "Сурта" (в своё время стал 9 демоном-основателем)
  10) Грэйвенхард Двуликий - покровительствует нежити и демонам-нежити пекла, падший спутник Аида (по силе соответствует "Древнему"; в своё время стал 10 демоном-основателем)
  11) Вайлднайт (покровительствует ниндзям пекла и демонам пекла связанным с животным миром) - падший древний, до падения был одним из спутников 'Зверобога' (в своё время стал 11 демоном-основателем)
  12) Джаггернаут (наказующий Пекла, командует элементалями Пекла и демонами карателями) - падший древний, до падения был одним из спутников бога 'Джаганна́тха' (во время становления плана 'Пекло' стал последним из 12 демонов-основателей; для того, чтобы сотворить полчища 'элементалей пекла' украл часть мощи 'Джаганна́тха', после чего Джаганна́тх' проклял его, в результате чего Джаггернаут окончательно обратился в 'падшего древнего')
  
  Иные демоны пекла:
  Конклав верховных архитекторов - демоны состоящие в нём обучают других демонов искусству 'Архитектора путей', подчиняются 'Верховным владыкам демонов Пекла'
  
  Поданные Вайлднайта:
  Райко Тень - глава гвардейцев Вайлднайта, сотворён богиней Таэльей, в подарок Вайлднайту на "День Падения", которое случилось не без участия самой Таэльи
  Верлак - глава оборотней пекла
  Найтвилла - глава вампиров пекла
  Дрэйвен Блад - глава созданий пекла связанных с животным миром
  Киллер квин - глава ниндзей пекла, одно из созданий богини Таэльи, до перехода в подчинение Вайлднайта, была спутницей богини-ёкая 'Йоко Металлиум'
  Подчинённые Киллер квин:
  Скорпия - глава ниндзей убийц
  Драпия - глава невидимок и ниндзей разведчиков
  Иммерта - глава ниндзей стихий
  Скарпа (мужской пол) - глава ниндзей-мистиков и чернокнижников (сотрудничает с кланом ниндзей 'Красный лотос')
  Идол - глава ниндзей-бойцов (поединщиков)
  Онира Мастер зверей - глава ниндзей-зооморфов
  
  Поданные Катавилиши:
  Тайгервилиши - шестирукий демон полутигр-получеловек, наследный принц (старший наследник), сын Катавилиши и Вайлднайта
  Яруна - шестирукий фельдмаршал (огненная расцветка), жена Тайгервилиши
  Кентаврида - демонесса кентавр, наследная принцесса, старшая дочь Катавилиши и Вайлднайта
  Авиша младшая (названа в честь своей бабки, богини фохэнов и эксихейров Авиши) - шестирукая демонесса, наследная принцесса, младшая дочь Катавилиши и Вайлднайта (чёрная расцветка)
  Демонхейр - глава гвардейцев Катавилиши, крылатый шестирукий великан
  Кинг дефвард - глава гвардии Тайгервилиши, состоящей преимущественно из существ сходных с ним по внешнему облику (Дефварды - существа, как правило, обладающие мощью в промежутке от категории 9+ до "Властелина хаоса"); описание - двухногий демон-великан с вытянутой нижней частью тела переходящей в скорпионий хвост, обладает шестью руками (четыре из которых представляют из себя огонь/лава/плазма, воду/лёд/пар, ветер/шторм/силовое воздействие, земля/кристалл/металл), плюс способен отращивать дополнительные руки с помощью защитной протоплазмы; покрыт защитной протоплазмой (имеется в виду своеобразные жидкие органические ткани), цвета красного дерева (при желании носителя и выполнении некоторых условий, цвет может меняться), данное протоплазменное покрытие способно изменять свою форму (в том числе выращивать множество отростков различных изменяющихся форм), а также обладает огромными возможностями к саморегенерации и лечению своего носителя
  Гуролиск - командующий Катавилиши, под его руководство отданы большинство не типичных для её подданных существ; описание - нижняя часть ящера (зелёная, вытянутая, четырёхпалая), верхняя часть антропоморфная четырёхрукая демоническая, с переменчивой расветкой (расцветка верхней части тела может как-бы перетекать изменяя при этом не только рисунок, но и сам состав цветов), способен вызывать окаменение
  Бородай - чётырёхрукий генерал (чёрная расцветка)
  Земес Сотрясатель - сын Бородая (коричневая расцветка)
  Клёпа (женский пол) - чётырёхрукий генерал (огненная расцветка)
  Тавр - генерал демон-кентавр
  Алоуо (женский пол) - генерал демон-кентавр
  
  Поданные Власты:
  7 дев Власты:
  1) Искушение - принцесса демон-даймоний, наследная принцесса, дочь Власты и Аденклифа, командует демонами секса и разложения, а также 7 девами Власты (собственно седьмой девой является она сама)
  2) Обольщение - генерал Власты
  3) Наваждение - генерал Власты
  4) Завлечение - генерал Власты
  5) Соблазнение - генерал Власты
  6) Совращение - генерал Власты
  7) Сластолюбие - генерал Власты
  Дайммати (великая мать демонов) - командующая демонами порождающими жизнь
  
  Поданные Аденклифа:
  Лютанас - принц демон-даймоний (так называется сын младшей богини Власты (дочери богини Страсты) и Аденклифа (принц-древний хаоса (чуть ниже "младшего бога" по своему статусу); сын Тиамат), потенциально 'принц демон-даймоний' может стать 'младшим богом', а если соберёт достаточно мощи и обретёт самостоятельный статус, то даже богом без приставки 'младший'), второй ребёнок (после Илу-Ваала; сын) Аденклифа и Власты, наследный принц, фельдмаршал Аденклифа, ему подчиняются командующие Файро, Металло, Гео, Аэро и глава личной гавардии Литилу
  Литилу (женский пол) - глава гвардии Лютанаса
  Файро - командующий демонами огня
  Металло - командующий демонами металла
  Гео - командующий демонами земли и камня
  Аэро - командующий крылатыми демонами Аденклифа
  Кристаллав - младшая богиня, дочь (не очень любимая; по силе не уступает своему отцу) Аденклифа и Грреты (богиня земли франкского пантеона), командующая демонами/элементалями лавы/магмы и кристалла
  Файроротве - великий дух-элементаль огня и испарений, муж Кристаллав, командующий элементалями огня, и духами испарений, управитель огненных рек во владениях Аденклифа (где обитает множество элементалей подчиняющихся ему и Кристаллав), владеет (вместе с Кристаллав) 'Огненными чертогами' находящимися за пределами Пекла
  
  Поданные Громота:
  Данбез - глава гвардейцев Громота
  Церж - командующий жрецами Громота
  Нораус - командующий червями Громота (Пекла)
  Зангул - командующий демонами-пожирателями
  Гсаум - командующий летающими созданиями Громота
  
  Поданные Дестро:
  Маваку Гниум - демон, сын Психолии от Дестро, предводитель 'Всадников Дестро' (4) и 'Всадниц Психолии' (2), командующий демонами пыток и опустошения
  Пагуба - демоница, дочь Психолии от Дестро, командующая демонами разорения
  Фаталкево - вестник обречённости, один из четырёх вестников Дестро
  Деймокрахос - вестник страха и краха, один из четырёх вестников Дестро
  Гибелл - вестник разложения и гибели, один из четырёх вестников Дестро
  Анигило - вестник окончательной гибели и забвения, один из четырёх вестников Дестро
  
  Поданные Психолии:
  Мистрия - дочь Психолии от одного из героев титанов, в отличии от прочих подданных своей матери не является демоном, работает связующим звеном между Психеей и Психолией, принадлежит к классу существ 'даймониус-древний' (такой титул носят 'древние' до исполнения им 1000 лет), командует духами и демонами 'одержимости', покровительствует 'мистики'
  Лихвея - демоница (в отличие от своей сестры не является 'даймониус-древним'), дочь Психолии от Дестро, командующая демонами безумия и болезни
  Десперо - демон, муж Пагубы, генерал духов Психолии и демонов отчаяния
  Лайден - вестница болезни, одна из двух всадниц Психолии
  Сайдтрела - вестница безумия, одна из двух всадниц Психолии
  
  Поданные Кейбрута:
  Прохвост Кейстар - демон, наследный принц, сын Кейбрута и Криты Вюстар (верховная владыка демонов Пекла, была одной из трёх верховных владык погибших во время войны Пекла с ТьМИМ; правда ходят слухи, что она на самом деле не погибла, а с помощью Кривды Притворщицы пропала из поля зрения демонов и находится сейчас где-то в ТьМИМ), ему подчинены командующие демонов Липа и Антруф
  Плут - младший бог (не является 'наследным принцем'), сын Кейбрута (старший ребёнок) и 'Кривды Притворщицы', командует 6 'духами покровителями воров, плутов и торговли', а также демонами притворства
  Навета (иногда ещё носит имя 'Клевета') - младшая богиня (не является 'наследной принцессой') дочь Кейбрута и 'Кривды Притворщицы', жена Даймлая, имеет четырёх подчинённых непосредственно ей духов генерал-посланников, подаренных ей 'Кривдой Притворщицей' ('Чушь', 'Ахинея', 'Слух' и 'Сплетня')
  Духи покровители воров, плутов и торговли (подарены 'Плуту' его матерью 'Кривдой Притворщицей'): Проныра, Прохиндей, Притворство, Мошенник, Афёра, Юриспруденция
  Даймлай 'Великий комбинатор' - командует '13 проклятыми посланниками Кейбрута' (заменяют Кейбруту гвардию)
  Проклятые посланники Кейбрута (генерал-посланники/младшие генералы): Фальш, Лицемерие, Блеф, Лукавство, Шельмование, Фикция, Ложь, Наговор, Фейк, Жульничество, Обман, Предательство, Клятвопреступничество
  Липа - командующий демонами обмана
  Антруф - командующий демонами лжи
  
  Поданные Эмперваорр:
  Хертати Блидслинг - текущая жена Эмперваорра, первородная титанида, равная по силе древнему и чуть слабее младшего бога, ей подчинены командующие демонов Рампейдж, Энжер и Флешблид
  Рэйдж - принц даймоний-древний (такой титул обусловлен тем, что его отец древний (без приставки 'падший'; дети падшего древнего и младшей богини, скорее всего были бы 'даймоний-древний'), а мать младший бог), наследный принц, сын Эмперваорра и Власты, командует демонами ярости
  Вендета - принцесса даймоний-древний, наследная принцесса, дочь Эмперваорра и Власты, командует демонами мести
  Венжеанс (женский пол) - принцесса первородный титан (по возможностям и потенциалу соответствует 'принцессе даймоний-древний'; титул 'первородный титан', соответствует титулу 'Древний'), дочь Эмперваорра и Хертати Блидслинг, глава гвардейцев Эмперваорра (в гвардии состоит в том числе некоторое количество разнообразных титанов)
  Рампейдж - командующий демонами войны
  Энжер - командующий демонами крови
  Флешблид - командующий демонами плоти
  
  Поданные Грэйвенхарда Двуликого:
  Фолен - командир гвардии Грэйвенхарда Двуликого
  Шадоуприст Король лич - командует личами, зомби, скелетами, костяными гончими, костяными пантерам, костяными драконами и прочей нежитью не изменённой Пеклом
  Тумбстоун Огнедар - командует нежитью пекла
  Хероив Девастатор - командующий ангелами смерти (такие ангелы получили названия 'хероив'; условно переводится как 'канун героя' (канун - день, предшествующий какому-либо празднику или знаменательному событию; в данном случае смерти))
  Серавил Деструктор - командующий огненными ангелами и ангелами пекла (такие ангелы получили названия 'серавил'; условно переводится как 'воля серы')
  
  Поданные Джаггернаута:
  Раджадхирадж - демон, наследный принц, сын Джаггернаута (старший ребёнок) и Вервиндль (одна из 'верховных владык демонов Пекла'), командующий демонами-карателями
  Джагадиш - демон, наследный принц, сын Джаггернаута и Вервиндль , командующий демонами-разведчиками и демонами-диверсантами
  Ятра - демонесса, наследная принцесса, дочь Джаггернаута (младший ребёнок) и Вервиндль, командующая элементалями Пекла
  Слаутер - глава гвардии Джаггернаута
  Десмортал - Око Джагернаута, командует демонами-контракторами, демонами-юристами и демонами-палачами
  Массакар - глава гвардии Раджадхираджа
  Хармфул - глава гвардии Джагадиша
  Индомитэйбл - глава гвардии Ятра
  
  Поданные Воланда:
  Найтмара - младшая богиня, жена Воланда (была в своё время спутницей богини 'Полночь'; сошлась с Воландом после образования плана 'Пекло'), глава демонов ночи и кошмара
  Велизар - младший бог, наследный принц, сын (первый ребёнок) Воланда и Найтмары, имя переводится как 'великая заря' (впрочем перевод 'стрелок' также допустим, так как лучи Велизара подобны стрелам)
  Волдамарнна - младшая богиня, наследная принцесса, дочь Воланда и Найтмары
  Бафомет - глава гвардии Воланда
  Кроули - глава гвардии Найтмары
  Раум (Raum; глава гвардии Велизара) - как правило появляется в образе ворона, может принимать человеческий облик. Его любимые занятия - воровать сокровища из королевских палат и переносить их, также он: разрушает города и достоинство людей; открывает тайны прошлого, настоящего и будущего; возбуждает любовь между друзьями и врагами
  Утер - глава гвардии Волдамарнны
  Мефистушлер (имя расшифровывается как 'я кулак шулера') - глава сборщиков душ
  Фаланд - глава демонов огня
  Фауст - глава научного отдела
  Босх - глава отдела использования творящей силы фантазии
  Марбас - глава обработки падших душ, решает какую душу на какие цели использовать
  Триада Зла (глава и 2 его заместителя, командуют 'монахами зла', они же 'монахи Найтмары'):
  Ситри (Sitri) - 'великий принц триады зла' (так официально звучит его статус), как правило появляется с головой леопарда и крыльями грифона, но после может принять красивый человеческий облик. Ситри имеет огромную власть над отношениями, правда в несколько странной интерпретации. Он может заставить и мужчин, и женщин влюбляться, а если быть точнее, то он создает между ними безудержную страсть. В его власти заставить людей обнажаться. Чаще всего он использует это свое умение в применении к женщинам. Также он может заставить людей раскрыть все свои секреты (опять же это касается в основном женщин).
  Мархосиас - 'барон триады зла', изображается как волк с крыльями грифона и хвостом змеи, изрыгающий огонь изо рта, при желании может представать в человеческом обличье.
  Столос - 'барон триады зла', появляется в образе могучего ворона, что символизирует скрытую мудрость и познания в темных сферах, может принять человеческую форму, которая при этом сохранит в себе основные характерные черты. Он обучает искусству астрономии, свойствам трав и драгоценных камней.
  Вине (Vine; глава розыска и дознания в доминионе Воланда) - как правило появляется в образе льва, верхом на чёрной лошади, с гадюкой в своей руке. Он может находить скрытые вещи, ведьм, волшебников, разрушать огромные каменные стены и вызывать шторм на водах, а также давать знание прошлого, настоящего и будущего строить башни
  Мурмур (Мурмус; Мурмукс; как правило появляется в образе воина с герцогской короной на голове, верхом на грифоне) - командующий охраной доминиона Воланда
  Хаагенти (Haagenti) - губернатор города 'Воландемар' (столицы доминиона Воланда), часто появляется в облике могучего быка с крыльями грифона, или в человеческом облике (в том числе как женщина с кошачьими глазами и чертами лица, облаченная в традиционное древнеегипетское одеяние, которую также сопровождает множество кошек). Может одарить мудростью (обычно в контексте инициации), часто выступает как наставник. Хаагенти может принести упрощённые значения сложных инициативных понятий, таких как искусство колдовства. Также способна превратить все металлы в золото и превратить вино в воду, а воду - в вино. Порою Хаагенти устраивает себе развлечение и выступает в роли покровителя странников, бродяг, заблудших духов и заброшенных мест. При желании может помочь разобраться с миром духов (не только мертвыми, но и с другими сущностями), вправить мозг, помочь открыть запечатанные тайны и помочь попутешествовать в поисках знаний.
  
  Дополнительная информация:
  Многим могущественным демонам Пекла характерно использование в различных формах, в виде части имени, приставок 'дей/дейм/дайм/дай' (сокращений от 'даймоний' и 'деймос'). Также встречаются доменные/доминионные (принадлежащие соответствующим домам/доминионам; при этом не смотря на своё название, такие приставки к имени, вполне могут встречаться и у демонов принадлежащих к другим доминионам) приставки к имени. Например в 'доминионе Катавилиши' часто используются приставки 'вил', 'виш', а также 'хейр' (приставку 'вилиши' могут использовать только потомки 'Катавилиши').
  Древние - особый род существ от 12 000 параметров (параметры как таковые у них не отображаются) и до пары ступенек выше 12 000 параметров, далее (после "древних") по своей условной силе, идут "младшие боги" (если делать грубую привязку к параметрам (хотя так делать нельзя), то "младшие боги" минимум обладают 25 000 параметров).
  Существо достигшее планки в 12 000 параметров называются "восшедший" (дети "восшедших" в обычном случае имеют показатели в 12 000 параметров (оба родители "восшедшие"; необычные случае - рождение ребёнка от "восшедшего" и "древнего", и прочее т.п.)), а условной планки в 20 000 параметров "небожитель" (как вариант, для существ, которым не подходит титул "небожитель" - Владетель).
  Для "демонов искракси" же наиболее характерно использование в различных формах, в виде части имени, приставок "кси", "ал/аль" (исходя из значения: красный/алый) и "виш".
  
  
  Краткая информация про план "ирий" и план "навь"
  Стратим-птица одна из существ управляющих "планом Ирий" (именно придуманным мною планом), вместе с Котом Баюном, птицами Алкност, Сирин и Гамаюн, Златогривым Свароговым (Свентовитовым) конём, Золотой рыбкой, Василисой Прекрасной, Всеславом Чародеем (в рамках моей мифологии будет мужем Василисы Прекрасной), Царевной Лебедь, Царём Гвидоном (муж Царевны Лебедь), Царевной-лягушкой, Иваном Царевичем (муж Царевны-лягушки; ближайший помощник "Серый волк"), Лiсовий бог (бог-повелитель леших и хозяин лесов), Варварой-красой длинной косой, Бел-заяц (олицетворение "Правды"; подданные: Красносолнечные и Белосолнечные зайцы) и Садко (муж Варвары-краса длинная коса).
  В "плане Ирий" мною располагается "остров Буян"​​‌‌‌.
  "Планом навь" (придуманном мною) управляют: Кащей Бессмертный, Баба Яга, Черномор (чародей; карлик с крайне длинной бородой, в которой заключена его волшебная сила), Морской царь, Калин-царь, Китоврас (богатырь-кентавр; Скачет Китоврас по горам и скалам, задевая головою небо. Жену свою - русалку носит у себя в ухе. Китоврас и воин, и строитель. Изображался стреляющим из лука или с плотницким топором в руке. Он же любитель веселья, любитель хмельного), Девица Горюния (в рамках моей мифологии будет та самая русалка, жена Китовраса), Чудо-юдо рыба-кит, 'То, чего не может быть', Горынище, Кот Бахарь (брат "кота Баюна" из 'плана Ирий'; людоед)​​‌‌‌‌, Сер-заяц (олицетворение "Кривды"; подданные: Лютозайцы). ​‌​​‌‌
  
  Боги и монстры зияющей бездны*:
  *преимущественно основаны на (взяты из) творчестве Говарда Лавкрафта
  
  3 мира связанных с 'монстрами зияющей бездны':
  Лэнг - родной мир богов и монстров зияющей бездны
  Страна грёз - Страна Грёз, мир имеющий опосредованную связь со снами и грёзами. Если оценивать грубо, то монстры 'Лэнга' (монстры зияющей бездны) , контролируют порядка 30-40% этого мира, остальную же часть контролируют выходцы из снов и прочие всевозможные создания
  Хокрафт - в нём обитают монстры погибшего мира и зияющей бездны (Пропенсити - бывшая столица мира, до случившейся катастрофы)
  
  Боги Лэнга:
  Азатот (Azathoth) - Султан демонов, Кипящий ядерный хаос. Этот бог стоит во главе пантеона Лэнга. Азатот - слепой бог-идиот (потерял разум после битвы с богом 'Уббо-Сатла' за мир 'Хокрафт'), не имеющий конкретной физической формы (хотя он может воплощаться в существо Xada-Ngla). Термин 'ядерный' применяется для обозначения центральной роли Азатота в мироздании, а не ради намека на его радиоактивность. Этому богу почти может поклоняться только сумасшедший - фактически, так оно и есть, ведь те немногие смельчаки, отважившиеся избрать его своим покровителем, расплачивались за это разумом, телом и душой. Азатот является 'первым среди равных' в Лэнге и стоит чуть выше 7 своих первых созданий, на которых, после творения Лэнга, он в своё время потратил большую часть имевшихся у него когда-то сил. По своей силе Азатот равен усреднённому богу.
  7 первых созданий Азатота:
  1) Йог-сотхотх (Йог-Сотот; в 'мире Великого океана' его власть ограничена вследствие невозможности манипулировать временем этого мира (возможность чего в нём отсутствует в принципе)) - Все в одном; Тот, кто извне; Тот, кто откроет Путь. Цитата: "Безграничное Бытие воплощало Все-в-одном и Одно-во-всем, о котором ему поведали волны. Оно заключало в себе не только время и пространство, но и весь универсум с его безмерным размахом, не знающим пределов, и превосходящим любые фантазии и расчеты математиков и астрономов. Возможно, в древности жрецы тайных культов называли его Йог-Сототом и шепотом передавали из уст в уста это имя, другим же он был известен как Находящийся-за-краем. Его летучих вестников со спиралевидными мозгами узнавали по непереводимому знаку, но Картер понимал, сколь относительны и неточны все эти определения."
  Йог-сотхотх - Знай, что Эмблем Йог-сотхотха по числу тринадцать, и в них заключена сила полчищ демонов, которые служат Ему и выполняют Его приказы в этом мире. Призывай их всякий раз, когда у тебя появится в чем-либо нужда, и они наделят тебя своей силой, если ты обратишься к ним с подобающими заклинаниями и совершишь их знак.
  Шары Его имеют различные имена и появляются во множестве форм.
  Первый (каждая эмблема равна по своему статусу 'владетелю', сам же Йог-сотхотх, как личность без своих эмблем равен по статусу слабому богу, без приставки 'младший') - Гомори, появляющийся в облике верблюда с золотой короной на голове. Он повелевает двадцатью шестью легионами адских духов и наделяет знаниями всех магических камней и талисманов.
  Второй - Заган, являющийся в виде огромного быка или Царя, ужасного обликом. Тридцать три легиона склоняются перед ним. Он может научить тайнам моря.
  Третий зовется Ситре. Он является в облике огромного Князя, владеет шестьюдесятью легионами и может поведать тайны грядущих времен.
  Элигор - имя четвертого; он является в виде красного человека с железной короной на голове. Он также повелевает шестьюдесятью легионами, сообщает знания о победе в войне и предсказывает грядущие раздоры.
  Пятый зовется Дурсон, владеет двадцатью двумя демонами и является в виде ворона. Он может открыть все оккультные тайны и поведать о деяниях прошлого.
  Шестой - Вуал. Форма его - темное облако. Он учит всем древним языкам.
  Седьмой - Скор, являющийся в облике белой змеи. Он приносит деньги по твоему велению.
  Восьмой - Алгор. Он подобен мухе по своему облику и может поведать все тайны и доставить тебе милость всех великих Князей и Королей.
  Девятый - Сефон. Он имеет вид человека с зеленым лицом и обладает властью указывать скрытые сокровища.
  Десятый - Партас. Он имеет вид огромного грифа и может поведать о свойствах трав и камней, сделать тебя невидимым и вернуть потерянное зрение.
  Одиннадцатый - Гамор. Он предстает в образе человека и может научить тебя добиваться милости от великих особ и отвлечь любого духа, охраняющего сокровища.
  Двенадцатый - Умбра. Он появляется в облике великана и может по твоему приказу переносить деньги с места на место, а также вызывать любовь к тебе в женщине, которую ты пожелаешь.
  Тринадцатый - Анабот. Он принимает облик желтой жабы. В его власти научить тебя искусству некромантии, отогнать досаждающего тебе демона и поведать тебе о странных и потаенных вещах.
  2) С'ньяк (позаимствован из творчества Александра Рудазова, пусть и в переделанном состоянии) - мудрое и могущественное существо (по силе равно текущим возможностям Азатота), содержит в себе знание и мудрость раннего Азатота (времён до творения Лэнга и 7 его детей, в те времена, когда он ещё носил имя Азагтот). С'ньяк восседает на вершине горы Полюса - самой высокой горы в Лэнге, расположенной почти в центре этого мира, где потихоньку вбирает в себя 'силу зияющей бездны'. Согласно воли Азатота, которую он высказал при творении С'ньяка, его порождение должно оставлять себе не более 5% дополнительно накопленной им силы, остальное же он должен пускать на нужды Лэнга и остальных детей Азатота. Впрочем как именно тратить силу предназначенную для Лэнга С'ньяк решает сам.
  3) Нар-Марратук - описание: цитата 1) 'Царь Мертвых, Неизъяснимый Ужас, поднимающийся из недр с закрытым лицом. Чтобы призвать его, варят невинных дев в котлах с кипящей смолой.'; цитата 2) 'Из тех, кто правит самыми отдаленными краями Бытия, кто имеет Колодцы, выходящие только и преисподнюю и не имеет Колодцев, выходящих на свет, а если получит таковые, уничтожит мир навсегда, нет Божества более грозного, более беспощадного, более бесчеловечного. Вестники Его суть Призраки Подземного мира, и вид их ужасен - они велики ростом, бесформенны и туманны. Он также есть Господин Теней. Парящих во Мраке и Пьющих Кровь, и тени сии суть души предавшихся Ему. Величайшие из Магов и Жрецов призывали Его. чтобы получить высшее благословение и чтобы, когда Вселенная рухнет, остаться жить, а не умереть вместе с прочими несчастными'.
  4) Йиг - отличается большой мудростью, имеет форму змеи, точнее змеи являются его подобием. Цитата: "Змея не является коренным жителем нашей Земли, но была принесена сюда из звездных пространств Йигом перед пробуждением нашей расы, как существо для развлечения и разнообразия и как напоминание о мире, где он вырос, поскольку форма змеи - это форма этого бога, его истинная форма, поскольку он иногда ходит в виде человека с головой змеи, но это - только облик который он принимает для общения с людьми. В своей подлинной форме он ползает на животе и не имеет конечностей..."
  5) Лэнхтонзаг - привратник, страж и хранитель Лэнга, защищает его внешние границы, а в случае внешнего вторжения принимает участие в его отторжении, самый сильный из представителей Лэнга, если не считать Йог-сотхотха слившегося со своими эмблемами воедино.
  6) Даолотх - младший, но крайне живучий и весьма неуловимый, бог, живет в измерениях вне трех, которые мы знаем. Его астрологи-священники, как говорят, в состоянии видеть прошлое и будущее и путешествовать между различными измерениями. Неописуемая форма Даолотха заставляет очевидцев сходить с ума при виде него; таким образом, он должен быть вызван в черной как смоль темноте. Неограниченный в пределах некоторого магического сдерживания, он продолжает расширяться и расширяться до бесконечной нормы. Окутанные Им перемещаются к совершенно причудливым и отдаленным мирам, обычно погибая в результате. Цитата: 'Даолотх ожидает возврата Великих Древних, дабы отбросить иллюзию и явить скрытую действительность. Его вид столь сложен, что глаза не могут осознать его форму. Даолотху поклонялись жрецы, одетые в металлические рясы с капюшонами. Его Образ из его измерения служит в качестве связующего звена при вызывании; в нашем измерении известен лишь один такой образ. Статуя является умышленно неточной его копией. Написано, что '... его никогда не должны увидеть, ибо глаз пытается следовать за преломлениями его образа, несущего безумие'.
  7) Ниогхта (Nyoghta) - Вещь, которой не должно быть, Обитатель Красной бездны, равен по статусу слабому богу, без приставки 'младший', трикстер, последний из сынов Азагтота. Его дом - пустоты глубоко под платом Ленг, на котором он иногда появляется (Ленг является местом, где сходятся различные реальности; это означает, что он на самом деле может быть в любом месте).
  
  Иные боги и древние Лэнга:
  1) Й-голонак - оружие разрушение (по силе равен 'младшему богу', но способен управлять специфическими процессами разрушения мира), которое использовали в 'Хокрафте', погребён в Бездне (Великая Бездна), расположенной под Страной Грез (завоевание которой оказалось для Лэнга непосильной задачей). Даже служители Ктхулху не смеют говорить об Й-голонаке, и все же придет время и он вырвется из векового одиночества, чтобы снова пребывать среди людей. Во тьме подземелий по ту сторону бездны есть путь, ведущий за каменные стены, где высится Й-голонак и безглазые твари мрака прислуживают ему. Долго он спал за этими стенами и все, кто ползал по его телу, не ведали о скрытом внутри. Й-Голонак заключен в тюрьму, замурованный в неизвестных руинах. Его истинная форма сомнительна, но когда он обладает человеком, чтобы проявить себя, он появляется в гротескной манере - тучный человек, без головы и шеи, со ртами на его теле.
  2) Иак Саккакх - младший бог, полководец и проводник (меж мирами) Лэнга, способен как и его родитель Йог-сотхотх управлять материей, и пространством (пусть и в меньших масштабах)
  3) Носящий Жёлтую Маску - наместник Кадафа, младший бог.
  4-5) Наг и Йеб - младшие боги, близнецы (10 футов в диаметре в обычном виде и близкие по внешности к Шуб-Ниггурат), они дети от брака жены Шаб-Ниггурат и мужа Йог-Сотота. Их 'породили в обреченной туманности Зликариор'. Наг стал отцом Чогнар Фона, а Йеб под магическим влиянием Йог-Сотота стала матерью Тсатхоггуа.
  6) Битис - 'Битис Змеебородый, бог забвения (младший бог), сын Йига. Взгляд Битиса погружает разум во мрак и жертва сама идет в его пасть. Отнимая часть жизненной силы у этих заблудших, Он становится все громаднее. Такие его изображения, однажды появившиеся, хранят психическую связь с ним, и потому всякий, поклоняющийся им, может быть услышан Битисом; но через эту же связь уходит и жизнь, рассудок слуг помрачается и сны их превращаются в кошмары, наполняясь видениями Запредельных Бездн.'
  7) Атлач-Нача - младший бог, похож на огромного гротескного паука с диковинным получеловеческим лицом. Он живет под землей, вечно ткет свою фантастическую паутину, пытаясь связать мост (с непонятной целью) над невероятно глубокой пропастью. Древние тексты намекают на то, что полностью сотканный паутинный мост провозгласит Конец Света. Появившееся на основе смутных ассоциаций суеверие полагает, что Атлач-Нача повелевает всеми Пауками.
  8) Тсатхоггуа - древний, напоминает огромную черную лягушку, которая сидит на троне в темноте огромных пещер, окруженную свитой. По другим источникам он не правит в бездне, а скован и ждет своего часа.
  9) Чогнар Фон - древний, 'снабженный ужасным хоботом', ужасное слоно-человекообразное создание (божество)
  10) Голгор (Голгорот, Гол-горот, Бог Чёрного камня, Забытый Старший) - древний тьмы, чрезвычайно кровожаден, любит обильные человеческие жертвоприношения, замурован в глубоких пещерах Луны.
  11) Мномкуах (Бокруг) - древний, брат Голгорота, предав Лэнг и перейдя на сторону богов 'Страны грёз', замуровал его в глубоких пещерах Луны, где (цитата): 'Он отвратительно и неуклюже плавает средь Чёрного Озера Убботх в жуткой и тёмной бездне Наг-йаа' и 'дремлет с древности, скреплённый Старшим Знаком'. Описание: Шкура его вся в чешуе и морщинах, а удлинённая морда напоминает ужасных крокодилов. Он ходит на согнутых ногах с когтистыми лапами, балансируя длинным позвоночником. Существа Иб (Тхуун'ха) некогда поклонялись ему, и они суть его слуги. Мномкуах известен как древний Ужас, скрывающийся за маской Бокруга.
  12) Абхот - Источник нечистоты, древний. Живет в подземном царстве Лэнга 'Н'Кай' и предстает перед людьми, как отвратительная серая масса живой плоти. Из нее рождаются различные чудовища, но Абхот выпускает щупальца, хватает своих детей и пожирает их. Этот древний циничен, зол и безумен. Он обладает сильными телепатическими способностями, позволяющими ему общаться с окружающими.
  13) Ньярлатхотеп (Nyarlathotep) - Ползучий хаос, Посланец Азатота, Черный человек. Этот древний очень сильно отличается от своих собратьев. Ньярлатхотеп полон жизни и активно вмешивается в судьбу мироздания. Его излюбленная внешность - высокий человек с темными волосами и хорошим чувством юмора. Он говорит на обычном человеческом языке, не имеет своего культа и служит посланником Азатота, реализуя его волю . Цитата 'О Ньярлатхотепе (я слышу Крадущийся Хаос, взывающий из-за звезд) - они сотворили Ньярлатхотепа и сделали Его Своим посланцем. Они облачили Его в Хаос, дабы облик Его был вечно скрыт между звезд. Кому дано познать тайну Ньярлатхотепа? ибо Он - лишь маска и воля Тех, кто существовал до начала времен. Он - жрец Эфира, Обитатель Воздуха. У него много личин, но никто не сможет вспомнить хотя бы одну из них.'
  14) Шаб-Ниггурат (Shub-Niggurath) - Черный козел Лесов с Тысячным Потомством, древний
  15) Акхкхару (Akakarm, Akakhura, Akhkharu, Rapganmekhab) - древний, командует вампиры/ хищные мертвецы.
  16) На-Хаг - древний, насылает кошмары.
  17-18) Лалассу и Лаларту - чёрный (лаларту) и красный (лалассу) четырёхрукие и крылатые демоны ветра (по типу Пазузу, только с кожистыми крыльями), по силе равны младшим древним (или 'восшедшим')
  
  Боги погибшего мира Хокрафт (всего в этом мире, до прихода монстров Лэнга, было 5 богов):
  1) Уббо-Сатла - это исток, из которого произошли те, кто осмелились противостоять монстрам Лэнга, и биться с армиями возглавляемыми слепым Азатотом и Йог-Сототом, не подверженным законам времени и пространства. Уббо-Сатхла - это начало и конец. До прихода Тцатоггуа, Йог-Сотота или Ктхулху, он уже пребывал в этом мире - масса без органов и частей тела, плодя серые, бесформенные сгустки, первые проявления земной жизни. И эта жизнь через долгое время вернется обратно к своему истоку.'. Также говорится, что Уббо-Сатхла, как и Азатот, был лишен разума после битвы Богов и скинут последним в толщи мира 'Хокрафт'. Уббо-Сатхла описывают как огромную массу протоплазмы, находящейся где-то в гротах глубоко в подземье. Он имеет чудовищное плодородие, спонтанно производя изначальные одноклеточные организмы, которые льются нескончаемо от его бесформенного тела. Также он и его многочисленное потомство стерегут каменные скрижали, которые несут знания богов.
  2-3) Дети Уббо-Сатлы: а) Ултар - божество, ранее покровитель одноименного города; б) Ктханид - божество защитник с головой в виде осьминога. Во время прихода монстров Лэнга, были погребены на противоположных полюсах Хокрафта, чтобы их родной мир не погиб окончательно канув в бездну, а монстры Лэнга, не смогли получить, за счёт гибели Хокрафта, так жаждуемую ими силу. После поражения Уббо-Сатлы, с помощью остатков своего разума смогли замкнуть контуры мира и образовать неразрушимую ось (серединной точкой которой стал их погребённый родитель), благодаря которой мир 'Хокрафт', хоть и испытывает далеко не лучшие времена, но при этом существует и поныне.
  4) Ноденс (Nodens) - Охотник, Повелитель Великой бездны, эивёт в 'Стране грёз'. Представляет из себя пожилого мужчину с длинной густой бородой и седыми волосами. Ноденс путешествует по миру в колеснице, сделанной из огромной морской ракушки. Его призвание - охота, причем в качестве жертв он чаще всего выбирает себе существ, принадлежащих монстрам Лэнга. Таким образом он почитает своей родной мир 'Хокрафт', который он покинул, после того как верховное божество того мира вместе с его сыновьями стали 'осью мира', а монстры Лэнга завладели недрами, воздухом, водами и поверхностью 'Хокрафта'.
  5) Н'Тси-Каамбл - женское божество обитающее в 'Стране грёз', родным миром которой является мир 'Хокрафт' (покинутый ею вместе с Ноденсом). Богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей.
  
  Боги и древние 'Страны грёз':
  1) Дагон - тёмный бог морей и бог покровитель рыбаков, правда при этом требует с рыбаков плата за удачный лов рыбы, которая выражается в их постепенном преображении и последующем переселении под воду.
  2) Мать Гидра (Mother Hydra) - богиня, наряду с её супругом Отцом Дагоном, является непосредственным покровителем Глубоководных, которые почтительно именуют их Отец Дагон и Мать Гидра. Выглядит Гидра аналогично Глубоководным (гуманоид с чертами рыбы и амфибии), но отличается гигантскими размерами.
  3) Гхатанотоа (Ghatanothoa) - Узурпатор, Бог вулканов и первый сын Ктулху. Предположительно, он погребен под горой Воормитхадрет (Voormithadreth) на Мю (мифический континент, затонувший в Тихом океане). Гхатанотоа почитался обитателями Мю за свою способность превращать людей в живые статуи.
  4) Ктхугха (Cthugha) - бог, выглядит как огромный шар огня. Его слуги - раса огненных вампиров.
  5) Афум-Зах (Апхум-Зхах) - бог, являясь порождением огненного Ктхугха, он противоположен этому богу и носит титулы Ледяного Пламени и Бога Его слуги Рлим-Шайкортха, имеющего своих ледяных колдунов из племени людей. Также известно, что Афум-Зах породил Ран-Тегота и других сущностей. Ран-Тегот - высшее позвоночное животное, у него шарообразное туловище, 6 конечностей, 3 глаза и клешни.
  6) Шудде-Мьелл - божество чужеродных измерений. Способно через сны влиять на людей... 'Их шаманы рассказали мне о стране, где никогда не светит солнце; где Шудде-Мьелл, таящийся в глубинах многострадальной земли, вынашивает черное зло, мечтая о возрождении древнейших чудовищных божеств!..''Тсотх-Оммог, - описание (цитата): 'Он скован средь Бездны за Островом Священных Каменных Городов (Понапа). Йуггйа служат ему и без устали грызут оковы, держащие его. Его тело подобно широкому усечённому конусу. Плоская, клинообразная голова приставлена к этому коническому торсу, почти прячась за тонкими змее- или червеподобными витыми локонами. Из этой медузьей гривы проглядывают два свирепых, блестящих глаза, как у змеи. Четыре конечности исходят из его торса. Они немного напоминают щупальца морской звезды. С внутренней стороны этих конечностей имеются ряды присосок.'
  7) Тсотх-Оммог - бог, описание (цитата): 'Он скован средь Бездны за Островом Священных Каменных Городов (Понапа). Йуггйа служат ему и без устали грызут оковы, держащие его. Его тело подобно широкому усечённому конусу. Плоская, клинообразная голова приставлена к этому коническому торсу, почти прячась за тонкими змее- или червеподобными витыми локонами. Из этой медузьей гривы проглядывают два свирепых, блестящих глаза, как у змеи. Четыре конечности исходят из его торса. Они немного напоминают щупальца морской звезды. С внутренней стороны этих конечностей имеются ряды присосок.'
  8) Ктулху - злой бог, который покоится в затонувшем городе Р'Льех и ждет своего часа, когда звезды примут нужное положение и он вернется к жизни, чтобы сеять хаос и разрушения. Внешность Ктулху - гигант человекоподобной формы со скользкой чешуйчатой зеленой кожей и когтями на руках (предположительно - и ногах). Его голова напоминает осьминога - череп лишен волос, а вокруг рта растут многочисленные щупальца, на спине у Ктулху имеются два крыла, как у летучей мыши.
  9) Хастур (Hastur) - бог, единоутробный брат Ктулху и главный его противник. Внешность его аморфна, но перед людьми он предстает в стандартном 'ктулхианском' виде - нечто, напоминающее гигантского осьминога
  10) Ктхулла (Cthulla) - Тайная дочь Ктулху, младшая богиня. Будучи полной копией своего отца, она прячется в некоем потайном месте под названием Ютх (Yth). Ее предназначение - возродить Ктулху в том случае, если он погибнет. В связи с этим она представляет большую ценность для отца - Ктхуллу тщательно охраняют его слуги (в том числе и Глубоководные). Хциоулквоигмнзхах (Hzioulquoigmnzhah) - младшое божество, дальний родственник Ктулху и Хастура. Не имеет постоянного места обитания.
  11) Тулзча Зеленое Пламя - младшая богиня, богиня пламени различных зелёных оттенков, её пламя не только уничтожает, но и лечит, заживляет, а также изгонят скверну, бездну и даже в случае необходимости наполняет новыми силами, и воскрешает
  12) Глааки (Glaaki) - Обитатель озера, Властитель мертвых снов, младший бог. Глааки выглядит как огромный слизняк, сплошь покрытый металлическими шипами. Последние являются не просто стильным аксессуаром - они живые и растут из тела, подобно волосам. Глааки может выпускать из себя щупальца с глазами на концах, чтобы выглядывать из воды. Культ Глааки достаточно силен - в основном за счет магических знаний, которыми это божество снабжает своих последователей. Люди приходят в этот культ ради вечной жизни, которую сулит им Глааки. Божество всегда сдерживает это обещание - оно втыкает в очередного новичка свой стальной шип, наполняет его тело ядом и превращает человека в особую разновидность зомби - 'слуг Глааки'.
  13) Итхаква (Ithaqua) - Бегущий ветер, древний холодной белой тишины (внешний облик напоминает снежного человека/Виндиго). Считается, что Ихтаква нападает на людей в снежном буране. Позже их находят мертвыми и лежащими в таких позах, будто они упали с большой высоты. Черты лица искажены дикой гримасой агонии, некоторые части тела отсутствуют. Культисты Итаквы не подвержены холоду: дар их страшного бога.
  14) Гатаноа - древний, бессмертен и обитает в подземелье крепости, некогда располагавшейся на горе Йаддитх-Гхо, в царстве К'нан, на исчезнувшем континенте Му. По легенде, любой, кто увидит древнего или даже его изображение, впадёт в состояние окаменения, при этом мозг и внутренние органы останутся целыми и продолжат жизненную активность до тех пор, пока некий внешний фактор не разрушит окаменевшую оболочку.
  15) Алголь демон-звезда - древний, таинственный объект в звёздном небе, который преследовует сновидцев и путешественников в 'Страну грёз'.
  16) Демон Жизни - младший древний, которого можно встретить лишь умерев в Стране грёз.
  17) Демон Долины - младший древний, смотритель долины в Стране грёз.
  
  Особые места:
  1)О неведомом Кадафе
  Кто из людей узнал Кадаф?
  Ибо кому дано познать его,
  вечно таящегося в неведомом времени,
  между вчера, сегодня и завтра?
  
  Где-то посреди Ледяной Пустыни высится гора Кадафа, на вершине которой стоит Ониксовый Замок. Темные облака клубятся вокруг него, свет древних звезд мерцает на его стенах, на безмолвных циклопических башнях и в дальних запретых залах.
  Руны проклятия, вырезанные чьими-то забытыми руками, охраняют сумрачные врата, и горе тому, кто осмелится войти в эти ужасные двери.
  Боги Земли пируют там, где некогда Иные блуждали по таинственным, не ведающим бега времени залам. И только в сновидениях нам порой являются тусклые отблески сводчатых подземелий в странных, лишенных выражениях глазах Ушедших.
  +
  Храм сложенный из серого камня у логова Всадников Ночи, где в одиночестве обитает Носящий Желтую Маску. Но остерегайся Тех, кто скитается во Тьме башенных стен Кадафа, ибо увидевший Их головы, увенчанные митрами, познает острые когти рока.
  2) Бездна (Великая Бездна), расположена под Страной Грез. Бездна служит местом обитания Ночных Призраков и их Повелителя, бога Ноденса. Огромная спиральная лестница идет через Бездну, соединяя Страну Грез и Нижний Мир.
  3) Иное Пространство (Another Dimension) - является случайным Другим Миром и не относится ни к одному из конкретных пространств и времен. Пришельцы в Ином Пространстве окажутся в 'другой категории', что означает максимальную степень неопределенности и хаоса.
  4) Большой Зал Целеано является местом нахождения обширной библиотеки знаний. Библиотека расположена в 'Стране грёз'. Считается, что библиотека представляет собой совокупность гигантских гранитных полок, полных испещренных иероглифами томов. Хранители библиотеки почти столь же опасны, как и информация в этих книгах.
  5) Йикилтх - ледяная плавающая горой-крепость Рлим Шайкортха. Это гигантский айсберг, который он использует для плавания по океанам, его колоссальная ледяная цитадель. Она обширна, крута и излучает безмерный холод. Её интенсивный свет превращает людей в замороженных трупов, твердых как мрамор; даже огонь не может причинить им вред. Рлим Шайкорт предводитель Великих Холодных и одн из слуг Афум Заха. Он собирает сильных колдунов, как единственную пригодную пищу, и акклиматизирует их к своему холоду, чтобы они никогда более не могли жить в нормальном климате.
  
  Особые мистические средства:
  1) Благовоние Зкауба - магический состав, способный поработить волю любого демона. Отличается неприятным запахом. В основном используют дым подожжённого благовония, но можно применить и перорально - это введёт демона в кратковременный транс. Благовоние может быть использовано даже не магом, хотя, разумеется, в таких руках не даст полного эффекта.
  2) Порошок Ибн Гази - когда ты пожелаешь наблюдать воздушные манифестации духов, дунь на щепотку этого порошка в том направлении, откуда они являются, насыпав его либо на ладонь, либо на лезвие Магического Кинжала. Не забудь совершить при их появлении Старший Знак, иначе душу твою оплетут тенета тьмы.
  
  Специальная инструкция: "О воздвижении камней"
  Дабы устроить Врата, через которые Они могут явиться тебе из Внешней Пустоты, надлежит установить в особом порядке одиннадцать камней.
  Сперва следует расставить четыре главных камня, которые укажут направления четырех ветров, каждый из которых дует в свою пору. На Севере воздвигни камень Великого Холода, который станет Вратами для зим него ветра, и вырежь на нем знак Земного Быка:
  На Юге (на расстоянии пяти шагов от камня Севера) установи камень зноя, через который дуют летние ветры, и изобрази на нем метку Льва-змеи:
  Камень вихрей надлежит поставить на Востоке, где происходит первое равноденствие. Вырежь на нем знак того, кто поддерживает воды:
  Врата Ураганов должны отметить точку крайнего Запада (на расстоянии пяти шагов от камня Востока), где Солнце умирает по вечерам и возрождается ночь. Укрась этот камень эмблемой Скорпиона, хвост которого достигает звезд:
  Затем установи семь камней Тех, кто странствует в небесах, разместив их вокруг четырех внутренних Врат таким образом, чтобы их противоречивые влияния сконцентрировались в точке силы.
  На Севере, за камнем Великого Холода, на расстоянии трех шагов помести первый камень - камень Сатурна. Далее на равных расстояниях расположи по кругу по часовой стрелке камни Юпитера, Меркурия, Венеры, Солнца и Луны, пометив каждый соответствующим знаком.
  В центре этого сооружения надлежит установить Алтарь Великих Древних, запечатав его символом Йог-сотхотха и могущественными Именами Азатота, Ктулху, Гастура, Шаб-Ниггурата и Ньярлатхотепа. И камни эти станут Вратами, через которые ты призовешь их из Пустоты, лежащей за пределами времени и пространства.
  Обращайся к этим камням ночью, когда Луна идет на убыль, обратив лицо в том направлении, откуда Они придут. Произноси слова и делай жесты, которые призовут Древних и помогут Им вновь ступить на Землю.
  
  Список существ Лэнга:
  1) Бурые крыскины (Бурый Дженкин) - низший расходный материал Лэнга, внешне представляют собой гибрид крысы и человека, способны прогрызать ход в теле человека и выедать его сердце, пока тот спит.
  2) Пищевые Рабы
  3) Ездовые Рабы
  4) Волки и Дикие Псы (Дикие Псы приносят им клятву верности в сумрачной долине Пнот, и Волки поют им хвалу в предгорьях древнего Трока)
  5) Шилопаук (Вид верховых зверодемонов Лэнга. Основной транспорт Погонщиков Рабов. Больше всего напоминают огромных пауков-сенокосцев с мятно-розовой кожей. Ног всего шесть, каждая заканчивается длинным острым когтем, похожим скорее на сталь, чем на кость. У шилопауков нет глаз (ориентируются благодаря слуху и обонянию), зато имеется пасть, ориентированная вертикально - зубы расположены справа и слева, причём расположена она так, чтобы успешно хватать добычу, находящуюся снизу. Сходство с членистоногими вообще только внешнее - анатомически эти существа куда ближе к позвоночным. Например, кишки у них есть.
  6) Шогготы (представляет собой бесформенный угреподобный пузырь многоклеточной протоплазмы, способный образовывать нужные временные органы)
  7) Птицы Лэнга
  8) Ленгский Паук - огромное существо фиолетово-сиреневого оттенка, формой подобное обычным паукам, но многократно превосходящее их размером и интеллектом
  9) Тощие Всадники Ночи
  10) Погонщики Рабов
  11) Птицы Шантак - шантаков называют птицами, но по сути своей они ближе к таким созданиям как птеродактиль, а также напоминают гигантских летучих мышей, размером со слона. Они покрыты чешуей, имеют свой язык, что говорит об их разумности. В описаниях утверждается, что Ньяралототепу, охраняя принадлежащее им проклятое плато Ленг, расположенный на нем недосягаемый Кадат и заброшенный храм-монастырь желтого жреца.
  12) Тёмная молодь - потомство Шаб-Ниггурат, Чёрного козерога лесов, которое она порождает, поедает и вновь порождает. Также известно как 'Темная Младь', 'Тысяча Молодых'. Несколько ступней похожих на копыта, которые поддерживают его толстое туловище изъеденное зияющими ранами. Из дыр сочится клейкая жидкость. Верхняя часть тела увенчана хаотичным множеством щупалец разного размера и среди них обязательно есть четыре больших, толщиной со ствол дерева.
  13) Мумии Лэнга
  14) Гуги (Гуг) - представитель расы 'оскверненных гигантов', обитающих как правило в подземельях. Отличительной особенностью являются огромная, вертикально открывающаяся пасть и передние лапы, раздваивающиеся в локте.
  15) Надзиратели Хокрафта - бывшие жители мира Хокрафт изменённые силою Лэнга и демонов зияющей бездны. Представляют из себя гигантов-плоти (маскулинные, несколько деформированные, с внешней оболочкой похожей на вяленое мясо с как-будто содранной кожей), покрытых металлическими накладками и шипами. Могут частично менять своё тело - в частности нижнею часть превращать в четырёхпалое тело богомола, а заместо рук (или на руках) отращивать лезвия (не зависимо от состояния нижней части)
  16) Бледные Призраки (чудовищные птицы Лэнга - творения рук Их, и Бледные Призраки, обитавшие в первозданных склепах Зин, почитали Их своими Владыками) Развивают огромную скорость, могут обогнать любой автомобиль, отлично прыгают
  17) Всадники ужаса/Дансотх Ужас - тварь огромна, у неё похожее на яйцо желеобразное тело и несколько дюжин ног толщиной с бочку, со всех сторон торчат толстые хоботы, а на самом верху туловища находится половина человеческого лица.
  
  Список существ 'Страны грёз':
  1) Глубокие - рыбо-лягушкоподобные существа, обитающие глубоко в океане. Будучи амфибиями, они неплохо чувствуют себя на суше и иногда выходят к людям. В обмен на человеческие жертвы Глубокие могут дарить золото, украшения и наполнять сети рыбой. Глубокие также могут спариваться с людьми, порождая гибридов. В молодости такие дети выглядят совершенно обычно, однако с возрастом они постепенно превращаются в Глубоких. Их глаза становятся выпученными, веки атрофируются, голова сужается, волосы выпадают, а кожа покрывается чешуей. Глубокие поклоняются Дагону и Ктулху.
  2) Подземные - милые зверюшки, напоминающие крупных кальмаров и отличающиеся от них удлиненными телами, покрытыми скользкой слизью (эта морфологическая особенность позволяет им легко перемещаться под землей). О Подземных известно, что они живут тысячи лет, ревностно охраняют свое потомство от людей и издают тягучие печальные звуки, по которым легко определить их приближение.
  3) Старцы - внешне Старец массивное существо, похожее на жирную фиолетовую актинию. Из боков её растут широкие 'паруса', а нижняя часть оканчивается пятью толстыми щупальцами. Вместо головы нечто вроде желтой морской звезды - её лучи-трубочки медленно шевелятся, глядя во все стороны. Размножение Старцев происходит спорами, но делают они это крайне редко и только при заселении новых пространств.
  4) Затаившийся страх - искусственные создания черной магии, карликовые, уродливые, безмолвные, густо поросшие волосяным покровом обезьяно-подобные чудовища, демонические карикатуры на род людской. Омерзительная белесая гориллоподобная тварь с острыми желтыми клыками и свалявшейся шерстью, конечный результат дегенерации человекоподобных млекопитающих, чудовищное порождение жуткой популяции каннибалов, бесчисленные поколения которых обитали в подземной изоляции. Один глаз был голубой, а другой карий - как у семьи Мартенсов, глаза из древних легенд и преданий. В это превратился их исчезнувший род, отрезанный от мира.
  5) Лунные твари - существа, живущие в Стране Грёз в городе на темной стороне Луны и порой служащие Ньярлатотепу (но не как представителю Лэнга, а как конкретному созданию). Белесо-серые жабообразные существа, приплывающие в страну грёз на черных галерах. Слепые, немые существа, одинаково хорошо ориентирующиеся как на свету, так и во мраке, предположительно за счет щупалец на морде. Эти же щупальца отражают эмоции лунных тварей, такие как удовольствие или тревога, а так же являются их самым чувствительным местом.
  6) Дхолы - бесцветные скользкие червеобразные обитатели гор Йаддит, живущие в первозданных туннелях и часто сражающиеся на поверхности с насекомоподобными обитателями тех мест.
  7) Гнопх-Кех - волосатые существа с острым рогом, обитавшие во льдах, которые перемещаются на двух конечностях, иногда на четырех, а иногда на всех шести.
  8) Ми-Го - внешне напоминают насекомых или ракообразных, хотя на самом деле являются высокоорганизованными грибами. Крылья Ми-го плохо держат их в воздухе (хотя они и способны летать на небольшие расстояния), зато прекрасно подходят для путешествий в эфире. Теоретически Ми-го могут совершать, без использования технических приспособлений, даже космические перелёты. Существуют и бескрылые подвиды Ми-го. Ми-го обладают зрением, но предпочитают пользоваться другими органами чувств, неизвестными человеку. В их домах нет окон, да и свет Солнца там явно недостаточен. Тяга к знаниям у Ми-го выражена куда сильнее, чем религиозность. Их моральная система не имеет ничего общего с человеческой, поэтому людям они кажутся воплощением зла.
  9) Ночные призраки (так же известные как 'мверзи' или 'ночные феи') - существа, один из разумных видов, исконно населявших Страну Грёз. Эти создания питаются самой структурой сна и выглядят не менее жутко, чем самый страшный кошмар, но они разумны и легко идут на контакт. Состоят в союзе с упырями, понимают человеческую речь и подчиняются приказам-просьбам. Служат седому богу Ноденсу, вечному охотнику и стражу звездных врат.
  10) Лунные твари - существа, живущие в Стране Грёз в городе на темной стороне Луны и служащие Ньярлатотепу. Белесо-серые и жабообразные твари, они приплывают в Страну грёз на черных галерах.
  11) Летающий полип - полуматериальная разумная раса, внешне отчасти напоминают полипы
  12) Йекубианецы - они представляют собой гигантских светло-серых червей или многоножек, в диаметре соответствующих росту человека и в два раза длиннее. В центре похожей на диск головы располагаются отверстия пурпурного цвета, окружённые большими бахромчатыми ресницами. Владеют продвинутыми технологиями контроля природы. Владеют 'энергетическими кубами геноцида', которые можно запрограммировать а уничтожение конкретного вида живых/разумных существ.
  13) Зуги - разумные лесные существа, обитающие в землях Страны грёз. Смертельные враги кошек
  14) Бьякхи - описание (цитата): 'Из немыслимого мрака, царящего по ту сторону яркого гигантского огня, из самой глубины Тартара, откуда вытекала описанная выше маслянистая река, вдруг примчалась целая орда крылатых существ, прирученных гибридов, вообразить о существовании которых мог лишь человек с больным воображением. Это не были ни вороны, ни кроты, ни грифы, ни муравьи, ни упыри и не разлагающиеся человеческие существа...Но что-то, о чем я не могу, но должен помнить. Хромая, "они" приближались, одни с перепончатыми крыльями, другие с такими же лапами. Когда они подползли к толпе, участники ритуала, завернутые в накидки с капюшонами, оседлали их и один за другим умчались в направлении неосвещенной части реки, в бездну и галереи страха, где низвергаются ядовитые водопады'. Рассказывая о Бьякхи обязательно нужно упоминать, что они являются слугами Хастура. Также эти существа материальны, они могут быть ранены обычным огнестрельным оружием. Бьякхи может летать через звездное пространство и может нести наездника, но он нуждается в защите от вакуума и холода подходящими микстурами. Одна из форм защиты от межзвездного пространства - эликсир, известный как космический мед, побочные эффекты которого неизвестны. Бьякхи, обитающие в межзвездном пространстве могут быть вызваны к Земле, чтобы выполнить задачи или служить конями.
  15) Гончая Тиндалоса (Пес Тиндалоса, Пес Тиндалуу) - из-за их связи с пересечений различных форм пространств (сами гончии не материальны, но при этом и не являются типичными бестелесными созданиями, имея особую форму представителей одного из видов жителей межпространственных пересечений), они могут проникнуть в материальный мир сквозь угол между двумя любыми плоскостями, если он составляет 120º или менее. Когда Гончая проникает в наш мир, сначала из угла начинает куриться дымок, постепенно сплетающийся в голову, за которой следует и тело. Говорят, что если человек каким-то образом даст учуять себя этим созданиям, Гончие Псы Тиндала будут следовать за своей жертвой сквозь пространство и время неограниченно долго, пока, наконец, не достигнут. Их создал Тиндал - один из древни. Но после того, как Тиндала утопил Дагон, Псов усыновила Шуб-Ниггура. Она научила их охотничьим навыкам: хитрости, ловкости, силе и, естественно, коварству. Но через несколько тысяч лет Псов похитил Ктулху и перенес их в Р'лайх (подводный город, в котором покоится Великий Ктулху и его потомство (располагается в 'Стране грёз')).
  
  Список иных существ:
  1) Звёздный вампир - существо, обитающее в открытом космосе. Большую часть времени эти существа находятся в состоянии невидимости. Звездные вампиры питаются, высасывая всю жидкость из тела своей добычи, становятся видимыми только после еды, когда принимают цвет поглощенной жидкости. Их мельчайшие присоски и когти позволяют им без труда схватить и 'выпить' свою жертву.
  2) Бэйлоры - жители пересечений различных форм пространств (по типу 'гончих Тиндалоса') появляющиеся как правило в образе черного кота. Большую часть времени проводят в так называемом 'Ином пространстве' и прочих подобных местах. Как и 'Гончии Тиндалоса' были созданы древним по имени 'Тиндалос'. Но после его смерти не попали ни под чьё влияние, а расселились по различным особым состояниям пространства, межпространствам, складкам пространства и прочим подобным местам. В настоящий момент возглавляются 'Котом Шрёдингера', который в своих странствиях сумел возвыситься до 'младшего бога'.
  
  Про Мугай-птицу:
   Мугай-птица (как вариант - Ногой (скорее всего от того что 4 ногая, часто сопоставляют с грифоном), Нагой (вряд ли от "нага" змеи (индийское), скорее измененое слово "нога"), Нага (аналогично с "нагой"), Мугай (возможно от слова "могучая"), Моголь, Могуль, Маговей)
  
   Нагай-птица - в славянской мифологии 'всем птицам мать'.
  >Источники: М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003
  
   Ногай-птица - в славянской мифологии чудесная птица с четырьмя ногами (Иног - вариант названия Ногай-птицы, древне-русское название Грифона)
  
   Пример заговора:
  >Есть славное Мугай-море, на Мугай-море есть Мугай-остров, в Мугае-острове сидит Мугай-птица. Прилетает к рабу божьему (имя), отдирает когтями, отклевывает носом, отмахивает перьями притки и призоры, уроки и всякую нечисть. И летит та Мугай-птица через огненную-реку, и сгорают у рабы божьей (имя) притки, призоры и уроки, прострелы, падежи и всякая нечисть.
  Источник: не нашёл, но сам заговор вскользь упоминается в статье "Александр Блок Поэзия заговоров и заклинаний" и в других упоминаниях о Мугай-птице. Скорее всего изначальный источник приведённого заговора:
  >Песни, собранные П. Н. Рыбниковым. Т. III. - М., 1910. - С. 224-225.
  
  Стиха о Голубиной книге ('Голубина книга сорока пядень' в 'Сборнике Кирши Данилова'):
  
  ...Нагой-птица - всем птицам мати,
  А живет она на акиане-море,
  А вьет гнездо на белом камене;
  Набежали гости карабельщики
  А на то гнездо Нагай-птицы
  И на ево детушак на маленьких,
  Нагай-птица вострепенется,
  Акиан-море восколыблется,
  Кабы быстры реки разливалися,
  Топят много бусы-корабли,
  Топят много червленыя корабли,
  А все ведь души напрасныя...
  
  ЗЫ: Мне тут пришло на ум, что для самобытности "Мугай-птицы" можно покрыть её львиный торс (не лапы) перьями.
  Вообще Мугай-птица (а равно прочие её названия) и Стратим-птица считаются одной и той же птицей. Правда я пока не нашёл источников именно по Стратим-птице (беглый поиск дал сноску на приведённую здесь цитату из "Голубиной книги" где фигурирует "Нагой-птица"; в то же время есть сноска, что в "Голубиной книге" Стратим-птица фигурирует как "Мать всех птиц" и "сказочная птица"). Заметно лишь одно - конкретно Стратим-птицу изображают по принципу птиц Сирин, Алкност, Гамаюн:
  СТРАТИМ - птица-берегиня с женским лицом.
  Скорее всего в рамках "мира Великого океана" я разнесу по значением "Мугай-птицу" и "Стратим-птицу".
  
  Цитата из "Голубиной книги" (последняя третья часть сказания 'Голубиной книги' посвящена толкованию сна Волотомана; суть сна - это борьба двух зайцев, после которой белый уходит на небо, а серый - на землю):
  ...Как два заяца во поле сходилися,
  Один бел заяц, другой сер заяц,
  Как бы серой белого преодолел;
  Бел пошел с Земли на Небо,
  А сер пошел по всей земли,
  По всей земли, по всей вселенныя...
  
  Кой-бел заяц - это Правда была,
  А кой-сер заяц - это Кривда была,
  А Кривда Правду преодолела,
  А Правда взята Богом на небо,
  А Кривда пошла по всей земли,
  По всей земли, по всей вселенныя,
  И вселилась в люди лукавые...
  
  Моё примечание: Особо забавно, что у славян порой зайца именовали котом (вот вопрос: могли ли в "Голубиной книге" (например в целях шифровки) поступить наоборот?). Мотив стиха с зайцами по всей видимости содержится не во всех дошедших фрагментах "Голубиной книги", так как есть иной пересказ выше написанного сюжета (впрочем это не важно, главное что аутентично):
  
  Мне во сне много виделось:
  Кабы с той страны со восточной,
  Кабы с другой страны со полудеиной,
  Кабы два зверя собиралися,
  Кабы два лютые собегалися,
  Промежду собой дрались-билися,
  Один одного зверь одолеть хочет'.
  Возговорил премудрый царь,
  Премудрый царь Давыд Евсеевич:
  'Это не два зверя собиралися,
  Не два лютые собегалися,
  Это Кривда с Правдой соходилися,
  Промежду собой бились-дрались,
  Кривда Правду одолеть хочет.
  Правда Кривду переспорила.
  Правда пошла на небеса
  К самому Христу, Царю Небесному;
  А Кривда пошла у нас вся по всей земле,
  По всей земле по свет-русской,
  По всему народу христианскому.
  От Кривды земля восколебалася,
  От того народ весь возмущается;
  От Кривды стал народ неправильный,
  Неправильный стал, злопамятный:
  Они друг друга обмануть хотят,
  Друг друга поесть хотят.
  Кто не будет Кривдой жить,
  Тот причаянный ко Господу.
  
  *встречал ещё слова о том, что в давние времена христиане на Руси изображали грехи в виде зайцев, но это явно не тот случай, так как "Правда" не грех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"