Огнеяръ : другие произведения.

Справочник по некоторым деталям мира (как игрового так и реального) ч. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий раздел для новой справочной информации (кроме "школ профессий").

  Актуальные изменения и дополнения по правилам связанным с 'миром Великого океана'
  Эльтишблаж
  Кошачьи надвигающегося волшебства
  Ранее нигде не указанные божества "мира Великого океана"
  Дополненная информация по различным богам и не только
  Титан Инферно и его порождения (вольные и невольные)
  Уроборос и его дети
  Богиня "Бесконечность"
  Боги 'воровского пантеона'
  Наиболее влиятельные известные сущности основания мироздания 'Время'
  Эламский пантеон
  Кудесничество времени
  ЗУВС ('Заведение учебное высшей ступени' ТьМИМ)
  ВУЗК (Высшее учебное заведение кудесничества)
  Дополнительные профессии
  Обновлённая информация по профессиям
  Дополнительные навыки
  Обновлённые навыки
  Виды 'личных рун'
  Волшебные татуировки
  Создания снов
  Создания сонави
  Навьи куклы
  Отношение, репутация, мораль
  Средние цены бытующие у населения мира Великого океана
  Дополнительные артефакты
  Навыки персонажа класса "Некромант-чернокнижник"
  Пентаграммы
  Навыки персонажа класса "Навий антбарс"
  Единицы духа
  Музыкально-поэтическая шкала энергии
  Фамилиар
  Навыки класса 'зодчий' (обновлённый)
  Зелья
  Навыки персонажа класса "Ярый убийца катару-катару"
  Пантеон катару катару
   Про богов-покровителей
  Пантеон Хэллоуинграда
  Аленький цветочек
  Про 'летающий крейсер катару катару' и прочие подобные звездолёты
  Навыки персонажа класса "Мутанолог" (обновлённый)
  Дополнительные сведения по устройству нави (мир смерти)
  Казоку
  О бытующих понятиях
  Некоторые слова 'общего языка' мира Великого океана
  Навыки персонажа класса 'чернокнижник' (обновлённый)
   Слова 'общего эльфийского языка' мира Великого океана
  Навыки персонажа класса 'друид'
  Навыки персонажа класса 'боец храма Кайтаны'
  Таланты божественных покровителей
  Сигилы
  Навыки персонажа класса 'убийца лиги'
  Навыки персонажа класса 'рыцарь королевства'
  Страна чудес
  Тексты заговоров, заклинаний и пр. "мира Великого океана"
  Воители полуострова "Волшебного леса"
  Информация относящаяся более к 'миру бескрайнего космоса'
  Диковина и люты
  Пантеон орочи
  Пантеон тигров-близнецов
  Легендарные и особые ресурсы ч.2, а также особые вещи, материалы, и расходники ТЬМИМ
  Дополнительные сведения о ТЬМИМ
  Небольшие выдержки некоторых положений из 'Музыкального уряда ТьМИМ'
  Бесконечное небо мира Великого океана и Точка безграничного пространства, путешествия и творения
  Некоторая информация о пламенных и иных эльфах
  Диана, Диан, Арадия и дианиды
  "Некоимперия Анима" и раса "анимекша"
  Слова 'общего орочьего языка' мира Великого океана
  Слова 'общего гномьего языка' мира Великого океана
  Список боевых ядов в соответствии с присвоенным им, в рамках 'мира Великого океана', обозначением
  Нововведения связанные с волшебством и волшебниками.
  План/реальность "сонавь".
  Некоторые стороны/фракции пиратского государства-союза 'Островное скопление Факел свободы'
  О связи в Мире Великого океана
  Соотнесение сути персонажей при 'восшествии' и далее
  Божественные благословения
  Список 'До' (изначальных богов-сущностей Предвечных)
  Иллюстрации к "Миру Великого океана" смотреть по ссылки на ЯндексДиске*: https://disk.yandex.ru/d/o1XK-Y5tVB8wIA).
  *подписывать, возле конкретных персонажей, "см. на ЯндексДиск" мне надоело, так как их набралось уж слишком много.
  
  Актуальные изменения и дополнения по правилам связанным с 'миром Великого океана':
  1) Существа теперь могут носить артефакты (за исключением питомцев, фамилиаров, созданий снов и некоторых иных особых существ)   
  2) Забанены навыки класса "божественное благословение" и всё, что с ними связано (вместо этого введены навыки типа "Длань___"), "семейные навыки", навык легендарный атеист, холостяк и т.п. Забанены навыки: Навыки "Сеча" и "Рукопашный бой" (оба навыка забанены в связи с появлением навыков "Боевая сеча" и "Бой" (и соответственно заменены на них), "Волшебство двуединого багряного солнца" (в связи со вводом "эпического навыка" "Таланты"), 'Скульптор-тотемист', "Легендарный кузнец"
   Забанены навыки: Мера рубина, Мера красной ртути, Мера титаниума, Мера червлённой меди, Мера малахитового яхонта, Мера орихалкона, 30 Мер небесного металла, Мера киновари, Повторная мера, Изменение киновари. Вместо навыка "изменение киновари" появился аналогичный эффект в навыке "Мастер ресурсов". Изменён навык 'мастер ресурсов'. Вместо их появились следущие навыки: Хозяйственник (эпический), Мастер ресурсов (легендарный).
  "Волшебство эльфов изменения" теперь специальный/обычный навык, который можно взять, только при наличии навыка "Таланты" не менее чем 125 уровня.
  Навык "Триумфатор" теперь считается "обычным навыком" при этом всё остальное связанное с ним сохраняется.
  Навык "зеркальная кара", когда он не выступает в роли классового таланта, считается "эпическим навыком".
  Забанен эпический навык "пенал". Легендарный навык "радужные крылья" теперь имеет эффект, только у существ от природы обладающих крыльями, или в иных особых случаях*.
  *Например: "Волшебство катару-катару": 4.1 Радужные крылья катару катару (доп. эффект; при применении во время изготовления 'техно-волшебных крыльев катару катару' даёт возможность распространять на персонажа обладающего этими крыльями навык 'Радужные крылья' (при его наличии у владельца крыльев).
  При совмещении навыка "Радужные крылья" и эффекта "Малахитовая шкатулка" приоритет отдаётся эффекту шкатулки. Как следствие при их совместном наличии теперь именно навык "Радужные крылья" заменяет 1 легендарный и 2 эпических навыка (а не "малахитовая шкатулка" как было ранее).
  Теперь все существа начиная с категории 6+ получают навык "Путь даймония" автоматически. Кроме того существа теперь также способны брать навык "Принц даймоний". Игроки навык "Путь даймония" также получают автоматически при создании своего персонажа (при покупки за донат опции "распределение навыков" Путь даймония идёт дополнительным 22 навыком (к 21 подлежащему распределению)).
  3) Личные и семейные пантеоны временно уходят в раздел относящийся к правителям (соответственно все пантеоны исключаются из описания различных навыков) и некоторым особым категориям персонажей. Как по новым правилам основать личный и/или семейный пантеон вопрос остаётся открытым, несмотря на это по умолчанию это одно из требований для получения уникального сказочного навыка "Правитель" (не обязательное, тем не менее, на практике это означает определённый (не строгий) мораторий на получение этого навыка).
  "Княжьи навыки" (князь - владелец не менее чем 2 замков) продолжают действовать в полном объёме. Княжьи навыки (не относящиеся к "правителю") это в частности навыки в разделе "Справочник навыков персонажей "мира Великого океана" (Земли героев)" под номерами: 239, 240, 246-257, 263. Навык 241 ("старейшина") не относится ни к навыкам связанным с "правителем", ни к "княжеским навыкам" и соответственно также продолжает действовать в полном объёме.
  В связи с появлением легендарного навыка "На пути к вечной славе", вновь стало возможным получить уникальный сказочный навык "Правитель". При этом, действие Личных и семейных пантеонов, пока до конца не регламентировано.
  4) При создании персонажа можно выбрать только 1 божество-покровитель (при этом необходимо учитывать суть созданного персонажа).
  5) 1 единица базового параметра "ловкость" теперь увеличивает скорость персонажа на 0,02 километра/час (усилия сопоставимые с обычным быстрым шагом; на стабильном выработанном пике возможно увеличение показателя скорости по сравнению с расчётным в 10 раз). Без дополнительных улучшений время пика варьируется от 3-8 секунд (3 секунды изначально + 1 секунда за каждую базовую единицу ловкости более 1). Ранее было: >увеличивает скорость персонажа на 0,05 километра в час - имеется в виду скорость свободного бега/ходьбы   
  6) Руны могут быть нанесены на существ не героев, за исключением: 1) "Рун 13 богов"; 2) "Рун богов гномов". Требования к уровню существ при нанесении рун: категории 8-9+) в соответствии с требованиями к героям; категории 7/7+) требования к уровню по сравнению с героями повышены в 2 раза; категории 6/6+) требования к уровню по сравнению с героями повышены в 4 раза; категории с 1 по 6) нанесение рун невозможно. "Личные руны" дающие вариативные навыки (те которые можно переместить без проблем в статус "спящие") не могут быть впоследствии стёрты.   
  7) Описание базового параметра 'Выносливость' теперь выглядит так:   
  Выносливость - повышает природную регенерацию на 5% за 1 единицу (базовый показатель у персонажа 3 единицы здоровья в минуту) и скорость игрока (базовая скорость не указана (обычная человеческая), увеличивает длительность времени "стабильного выработанного пика скорости персонажа" в 2 раза за каждые 500 единиц выносливости), частично влияет на переносимость различных вещей (добавляет физическую силу (эквивалентную свободному поднятию 1,25 кг.,) увеличивает в два раза длительность уставания при переносе тяжести в 2,5 кг.) и иных воздействий на героя, основное воздействие навыка ощущается в скорости уставания игрока и периода необходимого ему отдыха для восстановления сил.
  8) Добавочная часть "Таблицы улучшений существ в зависимости от набранного ими уровня". Ориентированные на способности создания категории 8+/8++ (эволюцинируют на 200 уровне (при эволюции все навыки и способности сохраняются у существ любых категорий); требования опыта на получение уровня (в сравнении с героями): 25%) получают: 1) на 50/75/100 уровнях получают по три 'эпических навыка'; 2) на 125, 150, 175 и 199 уровнях по три 'легендарных навыка'; 3) на 199 уровне 1 "сказочный навык"; 3) новые способности на 50/100/150/175 уровнях.
  Существа, которые по умолчанию не получают навыки (которые изначально растут не в навыки, а в способности и показатели) могут брать 'обычные навыки' в виде 'эпических'. При этом собственно сами "эпические навыки" они берут по их изначальной редкости.
  Существа от категории 8+, ориентированные на способности, по достижении ими 150 уровня, могут брать (как правило, это носит форму набора навыков их хозяином) любые 'подходящие' им навыки, редкостью не выше 'эпический' (удалять взятые таким образом навыки, они/хозяин могут только в 'День воскрешения'(раз в каждые 30 дней)).
  Подобные существа, не могут брать более 3 навыков, содержащих "волшебные школы". А также, подобные навыки, редкостью выше "эпической" (они не оказывают соответствующего эффекта). Также, на таких существ, не может быть нанесено, более 7 рун (при этом, эти руны не требуют расчётные уровни для своего нанесения; можно наносить "личные руны" по умолчанию). Из которых, не более 2 рун, могут давать "легендарные навыки" ('Личная руна легендарного навыка' и "Вариативная руна легендарного навыка элитного существа").
  Существа от категории 8, ориентированные на способности, могут иметь нанесённые на них "волшебные татуировки", из расчёта: а) 8 категории - в соответствии с уровнем; б) 8+/8++ категории - 200 + в соответствии с уровнем; в) 9 категории - 400 + в соответствии с уровнем; г) 9+ категории - 600 + в соответствии с уровнем*2. 'Легендарные татуировки зверя', могут быть нанесены, на существ негероев от 9 категории (без требования к уровню персонажа).
  9) Теперь персонаж не имеет возможности брать себе бессмертного "спутника" по умолчанию. Такая возможность у него будет появляться лишь по достижении им 200 уровня.
  10) Изменение вводных по строению "Университет волшебства":
  Университет волшебства - даёт 6 навыков за плату (через 1 месяц, с момента появления "Университета волшебства", навыки содержащиеся в нём "разблокируются" и можно изучать за плату неограниченное количество навыков).
  В "университете волшебства" доступно 2 возможности: 1) покупка для персонажа любого допустимого "обычного навыка" за 100 монет солнечного золота; 2) покупка для персонажа любого допустимого "эпического навыка" за 600 монет солнечного золота.
  11) Отменяется понятие "минимальное время наложения заклинания". В связи с вводом артефакта "Кольцо Великого дракона" (добавляет 5000 здоровья) отменяется понятие "ограничение входящего урона". Написанное ранее "примечание" оставлю на память, чтобы было понятно в чём суть вопроса.
  Моё примечание (не актуальное, оставлено на память): на практике такие изменения (ограничение на 52000 входящего урона) означают практическое (с некоторыми исключениями по части "нежданчиков" и "критического урона" (крит - повышающий коэффициент урона 2-3)) отсутствие "ограничения входящего урона", так как максимальная прибавка к урону 80% (5 урона*2000 параметров+80%), а к "заклинаниям" 150% (ранее 15000 урона было рассчитано исходя из заклинания 5 уровня с 2000 параметров духовной силы, сейчас максимум духовной силы стал 3000 (благодаря руне гномов "Сердце гор")). Для справки: ранее "ограничение входящего урона" было расчитано на 1 минуту, теперь же оно строится в расчёте на 20 сек. Если учесть, что по факту у волшебников намного ниже (чем у иных классов) возможность наносить особо быстрый урон, то от такого изменения "ограничения входящего урона" они проиграли весьма сильно. Так же необходимо помнить, что: а) при разработке заклинаний была сознательно ограничена разрушительная мощь заклинаний 5 уровня; б) урон идущий от параметра "атака" это так называемый "идеальный урон" (при нанесении полного урона в жизненно важные точки). На практике же "реальный урон" по сравнению с "идеальным" снижается не менее чем на 25-50%. То есть если 18000 (по сути максимального урона) срезать в 2 раза в соответствии с расхождением "реального" и "идеального" уронов, а потом умножить его на коэффициент крита 2-3, то мы получим 18000/27000 чистого урона. А ведь это именно "чистый урон", прошедший сквозь "броню", "волшебные щиты", всевозможные "защиты" и прочее. Но по факту конечно с 100% прошедшим уроном, 2000 атаки, 2000 силы, навыком "богатырь" и +100% (максимальная прибавка к физическому урону: 80%; максимальная прибавка к совокупному урону (физический урон + ещё какой-нибудь вид присовокуплённого к нему вид урона): 100%) прибавкой урон будет составлять 26000 единиц, что если умножить на коэффициент крита 2/3 даст в итоге 52000/78000 урона. Но это настольско идеальные условия, что на практике они почти не реализуемы.
  12) Пункт 8 раздела Про донат доступный при создании персонажа теперь гласит:
  8. Дополнительный "эпический навык" - 6 000 руб.; персонаж получает приобретённые навыки сразу при создании персонажа, при этом они идут дополнительными навыками к 22 доступным по умолчанию (22 навык "Путь даймония"); максимально доступное количество навыков для приобретения: 5 шт
  13) Важное изменение! Теперь все существа начиная с 7 категории, сразу при своём появлении, имеют от 30 навыков. При этом существа: 1) категорий 7/7+ имеют в числе этих навыков один эпический навык под названием "Склад навыков" и 2 вариативных "эпических навыка"; 2) категории 8 имеют в числе этих навыков 6 "эпических навыков" и 1 "легендарный навык"; 3) категории 8+ имеют в числе этих навыков 10 "эпических навыка" и 3 "легендарных навыка"; 4) категории 9 имеют в числе этих навыков до 20 "эпических навыков" и 5 "легендарных навыка"; 4) категории 9+ имеют в числе этих навыков до 32 "эпических навыков" и 8 "легендарных навыков".
  Существа категорий 9/9+, каждые 100 уровней, дополнительно получают: 1 сказочный и 3 'легендарных навыка'. Также существует целевой классовый навык 'Стимул роста' (только для существ категорий 9/9+; за каждый набранный уровень, существо получает +500 единиц здоровья).
  В зависимости от времени нахождения в "мире Великого океана" существа получают следующие улучшения:
  а) Существа категории 6/6+/6++.
  - навык 'Драконье здоровье 20' (единый составной 'классовый целевой навык', выдаётся 'существам-негероям', категорий 6/6+/6+++, после их нахождения в 'мире Великого океана' в течение 6 месяцев (категория 6 перед этим, автоматически эволюционирует, до 6+); цифра обозначает модификатор увеличения дающегося здоровья и количества занимаемых навыком слотов, по сравнению с навыком 'Драконье здоровье') - даёт +40000 единиц здоровья и +2000 урона, при этом занимает 20 слотов навыков.
  - навык 'Воля дракона' ('классовый целевой навык', выдаётся 'существам-негероям', категорий 6+/6+++ вместе с составным навыком 'Драконье здоровье 20') - делает для существа невозможным получать прибавку, к какому-либо 'базовому параметру' от других параметров, взамен увеличивает даруемые составным навыком 'Драконье здоровье 20' прибавку в 3 раза. Ограничение не распространяется на подобные прибавки, свойственные существам по умолчанию (например: существа от 8 категории, имеют перекрёстный бонус, между параметрами "атака" и "духовная сила", в 10%).
  б) Существа категории 7/7+/7++.
  - Существам категорий 7+/7++ (категория 7 перед этим, автоматически эволюционирует, до 7+), после их нахождения в 'мире Великого океана' в течение 3 месяцев, автоматически выдаётся составной легендарный навык 'Здоровье элита ? (1-3)', а также целевой классовый навык "Балансирующий урон" (существам категорий 7+/7++, даёт +4000 урона; ограничение: не может быть взят вместе с навыком 'Воля дракона').
  Изменения по существам категорий 6/6+:
  У всех существ категории 6: 300 параметров. Из которых: 130 всегда распределены в здоровье; 80 всегда распределены в "атаку"; 40 на свободное распределение; выносливость, ловкость, сила, духовная сила, интеллект 10. По умолчанию обладают 5 'обычными навыками' (максимальное количество навыков, которыми может обладать персонаж общее для всех существ).
  У всех существ категории 6+: 400 параметров. Из которых: 170 всегда распределены в здоровье; 80 всегда распределены в "атаку"; 75 на свободное распределение; выносливость, ловкость, сила, духовная сила, интеллект 15. Через 30 дней с момента получения категории 6+ существо получает: +200 единиц параметра 'защита' в учёт навыка 'Триумфатор' (без фактического наличия навыка), а также +600 единиц параметров от навыка 'Путь даймония' (совокупный лимит прибавки от навыка прежний (1200 единиц параметров)). По умолчанию обладают 11 'обычными навыками', а также "эпическим навыком" "Склад навыков"(в том числе могут обладать 1 'специальным навыком' (к примеру существа 'чародеи-ревенанты' обладают навыком 'ревенант'); максимальное количество навыков, которыми может обладать персонаж общее для всех существ).
  14) Прибавка (в том числе совокупная) к какому-либо базовому параметру, от других параметров, не может составлять более 30%. Ко всем параметрам подобная прибавка не может быть более 90%. Процентная прибавка к параметру от него самого (как правило благодаря навыкам: например навык "интеллект" повышает параметр "интеллект" на 25%) не может быть более 25%, а в целом по всем параметрам более 90% (например интеллект +25%, атака +25%, духовная сила +25, и +15% здоровье). Процентная прибавка к параметру от него самого не выдаётся если параметр достигает значения выше 1900 единиц.
  15) Для понимания: все существа могут иметь питомцев и спутников. Но для обычных созданий (не героев) питомцами могут быть далеко не каждые. Самые простые примеры кто может быть питомцами для всех: 1) животные; 2) навьи куклы (естественно если наличие навьих кукол допустимо для этого существа). Даже создания животные могут иметь питомцев, что на практике выливается в то, что создания эти считаются "альфами". Правда необходимо учесть, что у "существ не героев" отсутствует функционал призыва/отзыва питомцев и спутников. Существа питомцы не могут иметь навыки: Хозяйственник (эпический), Мастер ресурсов (легендарный), Таланты (эпический). Бессмертные питомцы не могут иметь профессий.
  16) Гибридные классы при создании персонажа могут брать для класса "2/3" (при создании выбирается какой класс занимает место 2/3, а какой 1/3) все навыки класса, а для класса "1/3" не более 2 классовых навыков (те навыки, которые относятся именно к этим классам). Профильные, специализированные и допустимые навыки можно брать без ограничения, как по их виду, так и по количеству (естественно исходя из реалий обоих классов, а также не более 3 допустимых навыков класса "волшебная школа"). При этом необходимо выполнить ограничение для профильных, специализированных и допустимых навыков, чтобы среди них не было более 5 "эпических навыков". Третий класс персонажа является элитным классом (который крайне трудно получить) и там можно брать до 4 классовых навыков.
   17) Так просто к сведению. При попадании из обычного мира в мир Великого океана обычным способом (если не в формате игры "земли героев", или иным особым способом), никакого усиления не происходит. В то же время попавшие из "мира Великого океана" в обычный мир теряют порядка 70% своих сил. Правда при этом планировалось, что эти силы к ним в достаточно короткие сроки вернутся. Теперь же, оценив возможности для относительно быстрого роста, я в этом не уверен. И склоняюсь к тому, что скорее всего их силы будут восстанавливаться хоть и полностью, но процесс их восстановления будет весьма сложный и небыстрый.
   18) Городской портал позволяет перемещаться в любой свой город/замок, или любой город/замок официально считающимся союзным для сотворившего заклинание. Может накладываться до трёх раз в сутки. Позволяет помимо себя перемещать ещё 30 созданий. Действует на общей дальности 2000 км. (дальность 2 самых удалённых друг от друга точек для прыжка заклинания "Городской портал"), в него можно добавить не более 12 точек для прыжка. Привязка точек для прыжка заклинанием "городской портал" происходит при нахождении в этих самых точках (возможно исключение, если владелец места к которому привязывается точка даёт прямое пожелание на это действие, но такой "особый порядок привязки точки" возможен не чаще 1 раза в месяц). При этом для расчёта дальности этого заклинания вполне можно применить сокращение расстояния за использование "промежуточного портала".
   Сокращение расстояния за использование "промежуточного портала" - можно применить только при прямой видимости такого портала, на дальности не более 10 метров от него, позволяет рассчитывать расстояние до портала и после прохождения портала, для расчёта прыжка в роли единого расстояния. При этом такой портал может быть даже односторонний и вообще не давать прохода с вашей стороны. Ограничение: вы должны знать куда ведёт портал, который вы решили использовать в роли "промежуточного".
  19) Стоимость "Чуда света" "Камень Вечности" увеличена до 10 000 000 монет солнечного золота.
  20) Стоимость "чародейских монет" снижена в 2 раза, до 25 монет солнечного золота. А их суть, отвязана от затраченной маны. Теперь сутью "чародейских монет" считается: законсервированная мана, извлекать которую могут существа не ниже "восшедшего". Сам же размер вложенной маны, теперь не определён, а его источник берётся из взаимодействия заклинания с "источниками волшебной энергии мира". Стоимость заклинания "создание чародейских монет" - это затраты заклинания на взаимодействие с "источниками волшебной энергии мира" и консервацию маны.
  21) На 300 уровне персонаж получает 3 "сказочных навыка" вместе со слотами под них, 50 талантов (единиц) и 3 000 000 монет солнечного золота. Невозможно опустить по опыту персонажа достигшего 300 уровень более чем на 1 уровень (до 299).
  22) Максимальное количество "питомцев", по умолчанию, у персонажа не может быть более 5. Остальные случаи, связанны, или с навыком "петовод", или с иными специально оговорёнными случами, или со "случаями высшего порядка". Также персонаж, помимо "питомцев", может ещё иметь 1 "спутника" (с 200 уровня).
  23) В комплекте "Ночной убийца" (в том числе в собранном состоянии) для целей лимита вещей (20) дающих персонажу активные бонусы учитываются только 5 вещей ("кошка" и 2 кинжала не учитываюстя). Артефакт "Пояс стяжателя" невозможно украсть, или потерять.
  24) Пожалуй для простоты понимания (того, что это по сути существа "песочницы") существа 1-2-3-4-5 категорий станут существами: -5, -4, -3,-2,-1 категорий. А существа 6-7-8-9 категорий станут существами: 1-2-3-4 категорий. Вообще конечно "-5 категория" как-то звучит своеобразно. Но будем считать, что это их "общенародное" обозначение, а нормальное так и осталось "1 категория". Отказываться же от "песочницы" я не собираюсь (она отлично подходит для изначальной прокачки персонажа), в целом же для её целей такие существа подходят идеально, поэтому пусть они остаются (к тому же эти существа могут пригодиться и для каких-то "специфичных случаев").
  25) Нельзя получить более 20 дополнительных (идущих сверху 40 обычных слотов) слотов под навыки любым способом (в том числе рунами, татуировками, профессиями, подпрофессиями, школами профессий, символами и прочим (учитывается в том числе и активность артефактов дающих навыки)). Причём не менее 5 из этих 20 дополнительных слотов должны даваться рунами, т.е. на все остальные возможности отведено не более 15 слотов. В число 5 рун дающих слоты учитываются руны заменяющие какие-либо навыки.
  Нельзя получить в рамках прокачиваемых профессий и сопряжённом с ними (т.е. не требующих слоты, а находящихся внутри профессий/подпрофессий/школ професси) более 38 навыков (не распространяется на навыки: "палитра-пенал"-"этюд", "карты Вечного города", "кровь монстров лордов", "создатель камней силы", 'амулеты связи', 'убийца Титанов'; также не распространяется на "специальные навыки профессий", которые сами по себе вообще не существуют (например: изготовление орихалка)). Кроме 38 навыков, навыки дающиеся в рамках прокачиваемых профессий, а также их подпрофессий и школ професий, можно помещать в 12 слотов навыков дающихся самими прокачиваемыми профессиями (при этом эти 12 слотов всё равно учитываются для расчёта "лимита слотов"). Причём среди этих 38 навыков должно быть не более: а) 10 "эпических навыков" (в случае наличия профессии "художник" не более 5) ; б) 3 "легендарных навыков" (в случае наличия профессии "художник" не более 2); в) 1 "сказочного навыка". Дающиеся профессиями, подпрофессиями и школами профессий навыки действуют в порядке их получения. Соответственно более поздне полученные навыки, не входящие в лимит, действовать не будут.
  Навык "этюдник", без улучшений от навыков ("Цвет палитры: Сиреневый" и "Цвет палитры: Медвежье ушко"), увеличивает доступный лимит навыков в рамках профессий, подпрофессий и школ профессий (-//-) на 4, а со всеми улучшениями на 12 штук. При помещении 50 навыков класса "цвет палитры" внутрь "этюдника" (профессия "художник" даёт 47 таких навыков) он начинает дополнительно увеличивать доступный лимит навыков (-//-) на 3 штуки.
  С помощью прокачиваемых профессий их подпрофессий и школ профессий персонаж не может получить более 700 000 000 опыта для прокачивания навыков (ограничение не распространяется на прибавку от профессии "Ходящий меж сном и навью").
  С помощью всех профессий, подпрофессий и школ профессий персонаж не может получить более 500 "единовременных талантов".
  Нельзя получить с помощью всех школ профессий/подпрофессий более 4 "бесплатных легендарных татуировок". При этом, дополнительно к 4, могут быть нанесены бесплатно лично разработанные персонажем татуировки, в случае если в улучшении школы профессии/подпрофессии на прямую сказано про такой тип татуировок.
  26) Обычные существа "не герои" не могут иметь прокачиваемые "профессии".
  27) Навыки типа "вторичные приёмы и техники" теперь являются "специальными навыками", но при этом к ним не относится обычная схема получения "специальных навыков".
  Навыки типа "автоматизированные приёмы и техники" остаются той же редкости, как и были.
   Навык "вторичные приёмы и техники русов для класса 'Витязь'" для пунктов "запас живой воды" и "запас мёртвой воды" теперь не даёт улучшение их эффективности по достижении 200 уровня персонажа. То есть пункты навыка теперь и по достижении 200 уровня дают 1 бутылочку 'живой воды'/"мёртвой вода" раз в 30 дней. При этом действие навыка может быть улучшено сторонним влиянием.
  28) Нанесение всех "рун Веди 13 богов" теперь даёт 2 "легендарных навыка" вместо одного.
  29) Предварительно, а именно до того момента как руки дойдут, чтобы пересчитать базовую эффективность заклинаний, которая будет в новых правилах:
   Все заклинания дарующие неуязвимость (в том числе идентичные "неуязвимости" заклятия "бессмертия") увеличивают свою цену до 2100 ман, а откат до 12 часов.
  30) Дальность действия главного портала типового сильного государства составляет 36000 км. (ранее был 2000). Дальность главного портала "Империи ТьМИМ" (материк "ТьМИМ") составляет 162 000 км.
  31) Существа обладающие различными "уловками" дающими им условное бессмертие (не "камень бессмертия" и т.п., а всевозможные привязки души, и прочее) теряют при своей смерти опыт в размер 1/2 от опыта дающегося за убийство существа соответствующей категории (1 уровня; для внекатегорийных существ - в зависимости от фактической сопостовимости с категориями). В случае если у существа недостаточно опыта, то оно погибает, несмотря на выполнение иных условий "условного бессмертия" (за исключением случаев где прямо указано иное).
  32) Изменение навыков демонякши класса "повелитель теней":
  а) все навыки-благословения остаются у демонякш в виде классово/расовых навыков персонажа
  б) описание навыка "звериная тень" теперь звучит следующим образом
  Звериная тень - может пользоваться и 'вторичными приёмами и навыками', и 'школами волшебства'; может принимать различный звериный облик; не имеет штрафов и уязвимостей связанных с демоничностью; имеет базовую собственную эффективность в размере 40% от возможностей основного персонажа; может передавать заработанные проценты от возможностей персонажа другим теням хозяина (кроме обычной), при этом уровень самой 'звериной тени' откатывается на количество соответствующее переданному другим теням (такая передача возможно только на проценты заработанные свыше 100 уровня персонажа, не может передать более 20% одной и той же тени; всего уровней доступных 'звериной тени': 200; звериная тень получает 1 эпический навык за каждый переданный другим теням 1% эффективности, или один легендарный навык за каждые переданные 8% эффективности)
  в) навык "заполненный пенал демонякш" заменяется классовым навыком "Тень легенды".
  Тень легенды - заменяет навык "принц даймоний", через 30 дней с момента взятия навыка персонаж дополнительно получает в выделенный целевой слот 1 'легендарный навык' на выбор (однократно)
  г) пакет навыков 'забота о тенях демонякши' теперь заменяет следующие навыки: 'великий волшебник', 'книга великого волшебника', 'книга волшебства'.
  33) Введена возможность получения "специализации персонажа"!
  'Специализация персонажа' - можно выбрать лишь одну, впоследствии выбранную специализацию, не возможно сменить, за исключением случаев божественного вмешательства, или приравненных к ним.
  уровни специализации (первые 4 уровня получить относительно легко, после 9, крайне крайне сложно):
  1) вариативное задание связанное со специализацией, наградой которого является, первоначальная практика овладения и дальнейшее развитие специализации
  2) один 'эпический навык' на выбор
  3) +10 единиц 'средней морали' (награда только для 'героев', или владельцев замков (не менее 2 месяцев) приносящих солнечное золото)
  4) вы получаете возможность легче и удачнее действовать/взаимодействовать в делах связанных с вашей специализацией, а также взаимодействовать в рамках родственных вам специализаций
  5) +1 дополнительная школа для 1-2 профессий, соответствующих имеющейся специализации
  6) один 'легендарный навык' на выбор
  7) один 'легендарный навык' и 1 'специальный навык' на выбор
  8) один 'легендарный навык' и 2 'специальных навыка' на выбор
  9) вы можете обучать имеющейся у вас специализации 'героев', или существ начиная от категории 6+
  10) вы можете обучать 'героев', или существ начиная от категории 6+, до 5 имеющихся у вас 'эпических навыков', связанных с вашей специализацией (эффект не может суммироваться, от более чем, 2 разных персонажей).
  11) вы можете обучать 'героев', или существ начиная от категории 6+, до 5 имеющихся у вас 'эпических навыков', а также 1 имеющемуся у вас 'легендарному навыку' (эффект не может суммироваться, от более чем, 2 разных персонажей).
  12) в случае получения статуса 'небожитель' (а равно соответствующего ему, или выше) вы получите дополнительную эффективность и возможности в сфере вашей специализации
  13) вы будете получать, один раз в год, дар от ваших богов покровителей, связанный со специализацией'.
  34) Существо достигшее самостоятельной, относительно стабильной, прибыли в 50000 монет солнечного золота в месяц, может отказаться от 'покровительства' своего хозяина (стать свободным; необходимо учитывать, что навык 'Колесо фортуны' доступен только персонажам-героям). При этом, существа нанятые в замке, должны отработать на "покровителя" не менее 6 месяцев (после их найма).
  35) В связи, с 2500 единиц параметров здоровья, у существ категории 9+, по умолчанию. Максимальное значение параметра "здоровья", по умолчанию, у них (9+) определено на уровне 2500 единиц.
  36) Количество очков параметра у игрока, получаемых им на одном уровне, равно 13. Кроме, специально оговорённых случаев.
  37) Количество единиц параметров необходимых для эволюции персонажа, повышено с 12000 до 15000 единиц. Помимо самой эволюции, до 15000 единиц, также повышена и планка "отображения системного функционала (в том числе единиц параметров) и системной информации персонажа". При этом, у некоторых персонажей (например "феникса Истока"), системный функционал и информация отображаются до 16500 единиц параметров. Навыки, руны и "волшебные татуировки" не могут давать персонажу дополнительные единицы параметров, за пределами его 12000 единиц параметров. Также, нижнюю планку статуса "небожитель", теперь можно условно приравнять, к 30000 единиц параметров (а не к 25000, как было ранее).
  
  
  Эльтишблаж:
  Пантеон Эльтишблаж:
  Блажнемира Тюриэль - верховная богиня пантеона "Эльтишблаж", правительница небесного мира "Блажь" (звериный облик: олениха)
  Свята Юри "Победительница змея" (звериный облик: львица; славится как победительница "Эксуса Змеерога", о чём есть известный сюжет под названием "Свята Юри побеждает змея") - богиня победы
  Эксэмдин Ромчест - величайший герой и святой, вознёсшийся впоследствии до младшего бога и помощника Свята Юри (звериный облик: кот)
  Корвинс Мирлан - защищающий и оберегающий бог, бог плодородия (звериный облик: бык); отец Гундобада; сын "короля Артура" (бог) и богоподобной королевы эльфов "Морганы ле Фэй" (почитается у "эльфов звенящего ужаса волшебной ночи" (наиболее близкое описание: специфичная ветка ночных/тёмных эльфов волшебства); протеже богини Морриган). По характеру пошёл больше в отца, за что не очень любим своей матерью. В то же время сам отец Корвинса Мирлана (король Артур) не желал постоянно видеть подле себя напоминание о ошибках своего прошлого, как следствие Корвинс обрёл своё постоянное место в "пантеоне Эльтишблаж".
  Изус Крест "Кузнец радуги" - бог корабел, бог учитель, бог торговли и этногенеза (куёт многие цвета радуги (народы) в один общий дом), основатель "ариантства" (прозелитического течения обращённого к "достижению блаженности" и почитающего в отличие от пантеона "Эльтишблаж", только небесный мир "Блаж"; матерью Изуса была Фрея, породившая его от бога антов "Ростик", во времена не столь отдалённые (несколько сотен лет назад); название религиозного течения "ариантство" образовалось из имени Фреи, которым она называлась в землях "Эльтишблаж" (Ария) и названия расы почитающей бога "Ростика" (анты); вторую часть имени "Крест" Изус получил благодаря полученному им при рождении благословению "Свентовита")
  Бледсмерта Титивилли - бледная богиня смерти, несравненного достоинства и секса, правительница мира смерти "Титивилли" (говорят древние расшифровывают название этого мира как "ты, ты и воля") (звериный облик: вариативный)
  Ревиджин Резкайрю - бог путешествий, схваток и открытий, брат Бледсмерты Титивилли (их старшей сестрой является "Блажнемира Тюриэль"; самозародились во время одной из войн богов; звериный облик: вариативный кошачий)
  Алфея Вандерстар - богиня кошачьих "зон дождей" и ТьМИМ, сестра богини "Антумса" (обе они являются дочерьми бога "Райко" и богини "Рэдстар")
  Эйшин Резкайрю - дочь Ревиджин Резкайрю и Алфеи Вандерстар (божественный близнец), богиня различных котолаков
  Эшин Резкайрю - сын Ревиджин Резкайрю и Алфеи Вандерстар (божественный близнец), бог смертолаков Титивилли (потусторонние котолаки связанные со смертью)
  Алыкарт (алый картёжник) - князь тьмы, демон шулерства, мошенничества, позёрства, поверхностного упоения жизнью (звериный облик: пёс)
  Эфон - князь тьмы и распутный демон лжи, и информации (звериный облик: орёл)
  Степной Панетс - демон просторов, гуляй-поля, анархии (звериный облик: конь)
  Эксус Змеерог - правая рука владыки "Тишинэля" (мир демонов) (звериный облик: змей)
  Задрожноп Хитровёрт - левая рука владыки "Тишинэля" (звериный облик: лемур)
  Апутсдва Толока - жена Низара, предводительница демониц "Тишинэля" (звериный облик: водомерка-богомол)
  Низар - сын Бийдрала Котхака, принц Тишинэля, говорят его матерью было 12 великих валькирий, которых его отец объеденил в одну женщину, после чего изнасиловал. Ходят слухи, что впоследствии его мать, обретя божественность, стала известна как "Свята Юри". Порочен, импульсивен, покровительствует очаровывающей дисгармонии и нарочитой неправильности. Любит суши, ром и молоденьких девушек (звериный облик: лев).
  Бийдрал Котхак - единовластный владыка "Тишинэля" (звериный облик: трёхвостый гигантский кот)
  Шин - наряду с Линэль, Нинель и Эль, является одним из детей Таэльи. Правда в отличии от этих трёх сестёр, которые родились в одно время, появился отдельно. Вместе с богиней Бледсмерта Титивилли является создателем миров "Тишинэль" и "Титивилли". После расставания с богиней мира смерти, согласно последней имеющейся информации, находится в "Зоне Теневых дождей". Зона Теневых дождей - особая подпространственная зона, примыкающая к "Смешанным зонам Сумеречных и Туманных дождей", правительницей которых является богиня "Антумсу" (из владений "Антумсу", при знании маршрута, можно выйти к границам ТьМИМ). Официальный статус "Шина" - бог посмертия, бог-творец (по силе равен Блажнемире Тюриэль и немного превосходит Бийдрала Котхака; правда по возможностям в сфере творения, существенно превосходит их).
  Невходят в пантеон Эльтишблаж, но при этом весьма почитаются:
  1) Сантаре - богиня кошачьих, крокодилов, скорпионов и динозавров; дочь Чёрного льва Антареса и Таэльи; мать Бийдрала Котхака (отец Котэнгу)
  2) Векша - сводная сестра Сантаре (отец бог Чёрный лев Антарес, мать богиня 'Сибирь'); богиня властвующая над реальностью, богиня леса, белок, запасливости и приколов
  
  Замок "Блажь":
  1/1+) Кукла/Марионетка (6/6+: Сэйбер/Рыцарь Сэйбер)
  2/2+) Лисайцф (фурри)/Лисайцф-охотник (6/6+: Лисайцф-поединщик/Лисайцф-гладиатор)
  3/3+) Хун-рукопашник/Хун-боец (6/6+: Хунтайен/Мастер Хунтай)
  4/4+) Молодая чарма/Чарма (ведьмы-чародейки; 6/6+: Милчарма/Тричарма)
  5/5+) Молодой гебсстаподм/Гебсстаподм (священный зверь Блажнемиры, антрацитовая носорогово-оленивая иностранцевия (от оленя только сходные по облику рога); 6/6+: Матёрый гебсстаподм/Большой гебсстаподм; иногда название рода этих созданий упрощается до просто "гебстапод" (в обычном случае так называются только особи меньшей категории))
  6/6+) Скултроска/Мунтроска (Жрица-волшебница боевого типа)
  7/7+) Небесный меч/Звёздный меч (летающий рыцарь)
  8/8+) Виктория/Святая Виктория (священная жрица)
  9/9+) Истребительница/Победительница (посланница, святая воительница)
  
  Замок "Демоны Тишинэля":
  1/1+) Потусторонний лемур/Лемур Тишинэля (6/6+: Лемур 'барыжный чародей'/Лемур-хитровёрт)
  2/2+) Потусторонний орёл/Орёл Тишинэля (6/6+: Гигантский орёл Тишинэля/Злофон)
  3/3+) Восставший крокодив/Крокодив Тишинэля (6/6+: Крокпион (крокодив с скорпионьим хвостом и защитными хитиновыми элементами)/Страж Тишинэля)
  4/4+) Упырь Тишинэля/Вампир Тишинэля (6/6+: Демон-вампир/Вампир Алыкарта)
  5/5+) Молодая водомерка-богомол/Водомерка-богомол (6/6+: Жрица Толоки/Жрица-воительница Толоки)
  6/6+) Кобра-медведка эксихейр/Алмазный мечник
  7/7+) Фурри-валькирия Тишинэля/Валькирия Низара
  8/8+) Демонический конь Тишинэля/Пространственный конь Тишинэля (имеет врождённую способность сходную по своим возможностям с заклинанием 'Открытая дверь', но при этом ограниченное только самим конём и его всадником/поклажей)
  9/9+) Кот-аристократ Тишинэля/Опора Трона
  
  Кошачьи надвигающегося волшебства*:
  Кошачий замок надвигающегося волшебства:
  1/1+) Котозаврик/Молодой котозавр (6/6+: Самка леозавра/Самец леозавра)
  2/2+) Жреческая кошка/Благословенная кошка (6/6+: Священная кошка/Кошка надвигающегося волшебства)
  3/3+) Усиленный барс/Рунный барс (6/6+: Большой яхонтовый барс/Могучий яхонтовый барс)
  4/4+) Змеепардус/Тигрозмей (4/4+: Ловкий тигрозмей/Матёрый тигрозмей; 5/5+: Мудрый тигрозмей/Волшебный тигрозмей ;6/6+: Могучий тигрозмей/Тигрозмей надвигающегося волшебства)
  5/5+) Лесной тигрокот/Саблезубый тигрокот (6/6+: Тигрокот похороненных лесных катакомб/Тигрокот заброшенного храма)
  6/6+) Пантера тёмных грёз/Пантера пугающих грёз
  7/7+) Кошачий долевик волшебства/Кошачья грань волшебства
  8/8+) Барс Попечитель волшебства/Священный Оленебарс
  9/9+) Рык надвигающегося волшебства/Кот-воплощение надвигающегося волшебства
  *фракция управляется сыном бога "Терракота" и богини "Анила Дух источника" богом "Наргмеж Ирбарс" (или просто: Переменчивый барсик хозяин межей и граней, ходящий всюду; молодое божество, вариативного психического возраста, но как правило смешение взрослого и около двенадцатилетнего; допустимое наименование: Барсик, или Межир). Располагается как правило на территории "Прорыва Истока", которыми руководит Анила Дух источника.
  
  Ранее нигде не указанные божества "мира Великого океана":
  1) Три посланницы Лины Винерс (находятся в статусе полноценных богинь; также называются "Триада Красы" (за красный цвет, который является основным при культе этих богинь)):
  а) Лина Княжна (иногда также называется 'Владычица цепей') - первая среди равных среди триады посланниц
  б) Лина Яхонтовый кузнец-оружейник - глава по разработкам (не только оружия, но и просто проектов связанных с металлом и камнями) среди триады посланниц
  в) Лина Владычица огня - главная боевая единица среди триады посланниц
  2) Малинка - богиня воителей, воинского дела, генетических и прочих модифицирующих изменений. Покровительствует различным воинским братствам и отдельным воителям. Связана со специфичным собственным культом, который редко ведёт широко известную деятельность.
  3) Перхта - дочь Карачуна, младшая богиня, богиня света приходящего вслед за тьмой, но так же богиня "меж светом и тьмой", одаряющая, или наказывающая, предводительница "Дикой охоты".
  4) Будда - одна из сущностей ("богов"), которая оперирует силой "Абсолюта", по своим совокупным возможностям примерно равен среднему царствующему полноценному главе пантеона. По силе и возможностям оперирования "Абсолютом" идёт следующим после основных "богов бесконечности" (5 богов) и "Пурушой" с "Пракрити" (в совокупности Пуруша+Пракрити равны "Уроборосу"), а также "Адити" (по своим совокупным возможностям примерно равна "Инфинити"; конретно в богах бесконечности стоит ниже "Инфинити"). Абсолют - одна из основ мироздания, что появилась, после потери значения "Летописи". Будда оперирует "Абсолютом" в части связанной с "Нирваной" (хоть "Нирвана" и связана с "Абсолютом", но при этом является самостоятельной "постосновой").
  Философия Санкхья утверждает, что Пракрити и Пуруша являются сат (хорошие и реальные), и оба Анаади (без начала) и ананта (без конца - то есть, бесконечность). Пуруша отделен от материального мира, следовательно, Асанга. Пракрити, как следует из названия, является творцом, исполнителем. Таким образом, основной смысл философии санкхьи, что этот мир не нуждается в разумном творце, чтобы запускать процессы творения.
  Пракрити
  Термин "Пракрити" означает "то,что является основной". Пракрити предшествует всем остальным. Это слово представляет собой сочетание слов 'Пра', что означает, прежде чем и "Крит", подразумевающий причину. Пракрити является одной из прадхан (Причина. Основание) - главный корень, который скрепляет всю Вселенную. Это корень всего, что когда-либо создавалось или никогда не творилось во вселенной. Пракрити никогда не выходит из причин, но является причиной всех событий, происходящих во вселенной. Таким образом, в то время как Пракрити сама отделяется и независима от всего, все зависит от нее. Ничто не твориться без участия пракрити.
  Пракрити не применяет свои творческие силы для себя. Все, что создается предназначено для радости души и духа (Пуруши). Кроме того, пракрити не может создать ничего сама по себе. Её истинная сила может быть активирована только в союзе с Пурушой.
  Природа (практрити) состоит из космического разума (махат), которому характерны три качества (гуны):
  - свет (саттва)
  - движение и действие (раджас)
  - инерция (тамас)
  Гуны, постоянно меняясь, создают безграничное многообразие форм материи.
  Пракрити находит свое проявление в пяти элементах: воде, земле, огне, воздухе и эфире.
  Её энергия также присутствует в пяти тонких проявлениях вкуса, запаха, формы, звука и осязаемости.
  Индивидуальным проявлением космического разума (махат) служит сознание (читта).
  К читте относится:
   ум (манас), который перерабатывает информацию, поступающую от пяти органов чувств (обоняние, осязание, зрение, вкус, слух) и реализует ответные импульсы при помощи пяти органов действий (рот, ноги, руки, органы выделения и репродуктивные органы)
   разум (буддхи), который обладает способностью к различению
   эго (ахамкара), маленькое, индивидуальное 'я' человека
  Помимо этого, человек обладает совестью (антахкарана, дхармендрийя), которая выступает вместилищем нравственных и этических принципов.
  Антахкарана способствуют разделению в поведении человека и его стремлениях благое и не благое, а также помогает взращивать сознание (читту), направляя ее на совершение правильных поступков.
  Пуруша
  В отличие от Пракрити, Пуруша только Драшта (Смотрящий, глядящий, наблюдающий) или Сакши (Свидетель) о событиях в этой вселенной. Он просто играет роль зрителя и не создает ничего. Этот аспект можно сравнить с призмой, которая испускает множество цветов только тогда, когда свет проходит через него. Опять же, в отличие от Пракрити, Пуруша не материален. Он не зависит ни от чего, и не все зависит от него. Пуруша, следовательно, находится далеко за пределами пракрити и совершенно отделен от пракрити.
  Пуруша сшасшват (всегда присутствует и бессмертный) и ниргуна (без качеств или свойств). Он вездесущ и выходит за рамками майи (иллюзии), буддхи (интеллекта) и индрий (чувств). Пуруша выходит за пределы времени и пространства и является постоянным и неизменным. Этот аспект также не зависит от последствий трех гун или атрибутов, а именно, Саттва-гуны (Чистоты, благости), Раджо-гуны (активности, страсти) и тамаса (инертность, невежество).Пуруша остается неизменным в любых ситуациях, представленных во вселенной и следовательно он сат чит ананда или чистое бытие и сознание. Соответственно на него не действуют параметры: числа, времени, гун и любых других свойств, он полностью свободен от каких либо утверждений и является Ниргуна Брахманом (Не проявленным абсолютом). В некоторых разъяснениях можно встретить такой момент, что Пуруша является сознанием которое входит во все живые существа
  5.1) Боги сотворённые "Кривдой Притворщицей" самостоятельно (помимо упомянутых в других источниках):
  5.1.1) Пофигнуфиг - бог стратегической непоследовательности, пофигизма, удачи, спокойствия и планов
  5.1.2) Авось - бог "авось" этим всё сказано...
  5.1.3) Кукиш-ш-ш - богиня памяти, удачи и свершений
  5.1.4) Тримбаолль (пол: изначально вариативно неидетнифицирующийся; в целом: вариативно) - бог(иня) бессмертия, мощи, артистизма и красноречия
  5.2) Младшие боги сотворённые "Кривдой Притворщицей":
  первые шесть свистнуты с пикабу отсюда: https://pikabu.ru/story/kak_vyiglyadel_byi_panteon_sovremennyikh_bogov_kotoryim_myi_vse_nevolno_poklonyaemsya_6860978
  5.2.1) Ойдану - богиня обесценивани
  5.2.2) Окак - богиня восхищения и удивления
  5.2.3) Ичо - бог неоспоримых фактов и доказательств
  5.2.4) Щакакдам - бог гнева
  5.2.5) Тыгля - богиня любопытства и житейской мудрости
  5.2.6) Отупей - бог "кривых" размышлений и прерывания мыслительной деятельности
  5.2.7) Нуину - богиня язвительности и удивления
  5.2.8) Виии - богиня радости, виражей и полётов
  5.2.9) Блинкакс - бог непонимания и удивления
  5.2.10) Драппс - бог вдохновения, поэзии, случая и стремительности
  6) Мамон - божественный чудовищный мамонт одного из подземных потусторонних миров, ему служат 'мув-хоры' (мув-хор - в него превращаются состарившиеся звери, которые переселяются под воду или землю) и 'виткаси' (виткась - мамонтоподобные чудища).
  7) Лягушка-княгиня - божество судьбы славян, которое носит подчинённое положение по отношению к богини Макошь (Макошь имеет два облика: кошачий и лосихи; богиня "Нерта" также имеет два облика: хищник (скорее всего кошачий, пока не определился стоит ли давать другое животное, только для того, чтобы полностью развести её с "Макошь") и корова), управляет судьбами существ животного мира, а также ответственна за женское влечение, имеет в подчинении железную лягушку сидящую у корней "мирового дуба", обладает сильной связью с миром "нави".
  8) Думерсрок - бог гибели и обрекающей судьбы, младший брат бога "Рокля".
  9) Киллер квин Эксихак - шестирукая богиня судьбы, сражения и посмертия, жена бога "Думерсрок".
  10) Архимист Гексахейр - шестирукий бог "врат смерти", исполнения "приговора судьбы", мистики, волшебства, схватки, сын божеств "Думерсрок" и богини "Киллер квин Эксихак".
  11) Алла́т (ал-Лат) - верховная богиня туранского пантеона, богиня неба и дождя, а также царица одной из частей подземного царства.
  12) Мана́т (судьба, рок, смертный рок) - богиня судьбы и возмездия, одна из двух ближайших помощниц богин "Аллат" (пантеон "Турана").
  13) Аль-Узза (могущественная) - богиня любви, богиня-воительница, одна из двух ближайших помощниц богин "Аллат" (пантеон "Турана").
  14) Мариси-Сонтэн (Марисинтен; пантеон "синто"; мать бога "Нэчжа") - это женщина, у которой три головы и шесть рук, богиня-покровительница войны, чьё культовое животное медведь, Царица неба и богатства. В одном из своих ликов предстаёт в виде обожествлённого воздуха струящегося от жары. По преданиям это божество сопровождает человека всю жизнь. Каждый ребенок еще с младенчества знал, кто такая Мариситэн. Несмотря на то, что она является богиней войны, ее имя переводится как 'свет'. Как же выглядела Мариси. Рядом с ней обязательно находится оружие, как символ воинственности и силы. Много рук расходятся в разные стороны. Они держат стрелы, лук и другие предметы. Чаще всего Мариситэн сидит на кабане. Иногда этими животными запряжена ее колесница. Также на некоторых изображениях верхняя часть туловища у Мариситэн от человека, а нижняя от кабана. Покровительствует ниндзя.
  15) Идзуна-гонгэн - крылатый бог воин, с птичим клювом, едущий на белой лисице, может выступать в роли бога-покровителя "тэнгу". Покровительствует ниндзя и сюгэндо.
  16) Альфарий (Альфар) - сын бога 'Аллфадир' и богини 'Хёрн', бог-прародитель расы эльфов 'росари'. Вместе со своей супругой богиней 'Деваной' (духовная сестра богини 'Дзевана') является верховным божеством эльфов 'росари'. Носит прозвища 'Великий хищник' и 'Чёрное солнце леса'.
  17) Тётушка Нэнси - богиня паучиха из пантеона ВУДУ. Вместе с богами "Куатль" (бог "диких эльфов") и "Аспидой Василиской" (дочь "Ящера" и "Матери всех змей") приютила под своим крылом последних, никуда не влившихся, "подземных эльфов", которые благодаря связям "Аспиды Василиски" смогли восстать из нави (правда в отличии от "навьих эльфов" подземные претерпели минимальные физиологические и духовные изменения, хоть это и наложило впоследствии отпечаток на их культуру и волшебное искусство). Сами же "подземные эльфы" являются одними из ближайших родственников "эльфов солнца" и "эльфов прерий" (примеры "внешних (не подгорных) жилищ подземных эльфов", а также их внешнего облика", приведены в иллюстрациях).
  Замок подземных эльфов (после воскрешения расы):
  1/1+) Молодой карликовый диврахн (преимущественно двухрукие и четырёхрукие)/Карликовый диврахн (6/6+: Алхимик диврахнов/Ведун-алхимик диврахнов)
  2/2+) Охотница клана/Воительница клана (6/6+: Жрица-воительница/Жрица-воительница клана)
  3/3+) Молодой скорподив/Скорподив (6/6+: Регенерирующий скорподив/Бронированный скорподив)
  4/4+) Потусторонний василиск/Навий василиск (6/6+: Большой навий василиск/Могучий навий василиск)
  5/5+) Наездник на костяном ящере (животное)/Наездник на боевом костяном ящере (6/6+: Наездник клана/Навий наездник клана)
  6/6+) Священный арахнид (гигантский паук)/Храмовый священный арахнид
  7/7+) Гиазмеябронтон (гига змея бронированная тоннельная)/Вулканическая гиазмеябронтон
  8/8+) Навья тень героя подземных эльфов/Воскрешённый герой
  9/9+) Навья тень князя/Князь (княжна) подземных эльфов
  Дополнительные создания категории 6+: 1) Старшая жрица; 2) Храмовый страж
  18) Чжу-жун - сын богини "Табити", муж богини "Мариси-Сонтэн", отец бога "Нэчжа", божество огня из до китайского пантеона (так называемый "пантеон царств"). Согласно древним комментариям Чжу-жун означает 'большой свет', по историографу Бань Гу (1 в. н. э.) - 'продолжатель [дела мифических государей древности]'. Японский историк Мори Ясутаро расшифровывает Ч.-ж. как 'огненная змея'. Согласно 'Шань хай цзину' ('Книга гор и морей'), Ч.-ж. - существо с туловищем зверя и лицом человека (по некоторым расшифровкам, у него глаза пчелы и свиное рыло). Он считался управителем юга (т. к. юг связан с огнём), разъезжал на двух драконах.
  Противостояние Чжу-жуна и Гун-гуна: Однажды Чжу-жун спустился с неба на землю, поселился на реке Цзян и породил духа вод Гун-гуна. Спустя некоторое время дух воды стал претендовать на место духа огня, правителя Вселенной. Он послал океаны и реки на битву с Чжу-жуном, но вода под солнечными лучами испарялась. Тогда раздосадованный Гун-гун уничтожил гору, держащую небо на северо-западе, и мир наклонился: его юго-восточная часть опустилась вниз. Это привело к возникновению природных катаклизмов. Все воды устремились на юго-восток; и это объясняет, почему реки в Китае текут в восточном направлении. Но Нюйва пришла на помощь: она убила гигантскую черепаху и поставила ее ноги подпирать пределы мира. Затем укрепила берега рек и прекратила потопы.
  19) Боги "Турана": верховными богами 'турана' являются бог 'Тур', а также богини 'Турана' (сестра "Тура"; женский дух (алпбика) жизни и любви(принимала вид журавля, гуся, лебедя, утки, змеи) и "Алла́т". Иные боги "турана": Йулбарс - бог-тигр, бог 'Пути', а также бог битв, схваток и войны 'туранского пантеона'); Артиш - Богиня домашнего очага и справедливости; Самар - Богиня-воительница, дочь Барса; Берген - дух хаоса, природных катастроф, солнца и охоты, принимающий вид гигантского дракона - бараджа; Мана́т (судьба, рок, смертный рок) - богиня судьбы и возмездия, одна из двух ближайших помощниц богин "Аллат" (пантеон "Турана"); Аль-Узза (могущественная) - богиня любви, богиня-воительница, одна из двух ближайших помощниц богин "Аллат".
  20) Намига - богиня сна, сонави, нави, времени, сказки, фантазии, мечты и пр. т.п., творчества, животных, гибридов, а также живых существ и природы в целом. У Намиги есть сёстры "Забава Краснозлата" и "Нуньинья Гаммиа" (всех троих породила таинственная сущность "Мать отражений" от божества "Хранитель секретов и тайн" (младший бог пантеона ТьМИМ)), а также дальний родственник "Миго Санчес" (на четверть младший бог; его дед был отцом Намиги и её сестёр), который является одним из князей-охранителей ТьМИМ.
  21) Забава Краснозлата - богиня, младшая сестра Намиги, трикстер, покровительница шуток, забав, юмора, интуиции, скоморошества, чувств, красоты, игр, кривды, справедливости, золота, торговли, богатства, некоторых музыкальных стилей (в частности металла, частушек, этники, прикольных песенок и пародий) и видов творчества связанных с рисованием (в частности комиксы), а также солнца, и солнечных кошачьих.
  22) Нуньинья Гаммиа - старшая сестра Намиги, богиня луны, кошачьих, медвежьих, гибридов, женщин, воды, луны, тайн, секретов и "отраженья ТьМИМ" (особая местность неизвестного местонахождения, которая была порождена "Матерью отражений" (её также именуют, как "Никто")).
  23) Марнйат - пантеон ТьМИМ, тёмное божество различной боли, ненастий, катастроф, проклятий и т.п., а также извращённого удовольствия, рэпа и попсы ТьМИМ. В своё время был создан богиней Марой.
  24-25) Рогатый (порою использует имена других богов, особо любимы в частности: Волос/Велс/Велняс) и Виселина (сокращённый вариант имени: "Виса"; придумала себе 3 дополнительных имени, которые использует, как 3 своих лика: Анулева/Менеока/Вайлда). Данная пара божеств связанна в первую очередь с: животными, лунной тематикой и трикстерством, обладают определённым тёмным флёром своей сути.
  26) Жарунко Утта Мехмото (пантеон ТьМИМ; дочь богини "Магуся") - богиня исследований, механизмов, техно-магии, изобретений, стиля и татуировок
  27) Кибертекра - богиня киборгов, роботов, генетических усилений и технической эволюции. Покровительствует 'воентехмету', 'Star engen Neotech' и 'ТьМИМ' (смотрите иллюстрацию к разделу: "штатные воины Кибертекры").
  28-29) Дочь кошмара и Роза кошмара - две богини ТьМИМ и кошмара, помощницы Таэльи. Дочь кошмара также является богиней предводительницей части "благословлённых демонов Таэльи", эмоций, боли, наслаждения, взвешенности, разума, и человечности (в духе ТьМИМ). Роза кошмара также является богиней любви, секса, страсти, разума, природы и "прекрасных изысканных цветов кошмара".
  30-32) Наитомия, Будо и Шинпишуги, по прозвищу "Тройняшки кошмара" - дочери Таэлья покровительствующие боевым искусствам, тайным техникам, мистики, синоби (и пр.), страху, ужасу и кошмару.
  33) Мина Тульме - богиня комиксзон, анимации и кинематографа.
  34) Лавада - дочь богини эльфов-вампиров Пандоры и бога антов Ростика; богиня природы, крови, вампиров, перевёртышей, смерти, эльфов и ночи, трикстер.
  35) Ёнкхезма Де Шеристель - богиня науки, Дизельграда и замка механиков.
  36) Паравзвея Духожара - богиня пара, тёплого и горячего воздуха, Парограда, а также науки, волшебства, мистики, пути.
  37) Хекмара - богиня входящая в свиту "Гекаты", покровительствует, одноимённым с ней созданиям (хекмарам), которые представляют из себя кошку-волшебника-перевёртыша-суккуба-вампир (связка способностей взята из японской истории 'Принца Хизена' пересказанную Хадландом Дэвисом; источник: 'Мифы и легенды народов мира. Девять жизней кошки.')
  38) Мригарагас - младший бог, лунный зверь служащий Гекате, предводитель 'мригас' и 'маргарас'.
  Мардер - личные посланцы Мригарагаса, могут принимать формы, как кошачьих зверей, так и человекоподобных созданий с наличием во внешнем облике, разной степени кошачьих черт, иллюзионисты, убийцы, воины, охотники, следопыты, чернокнижники и колдуны.
  Мригас - кошачьи звери служащие Гекате, охотники и убийцы
  Маргарас - кошачьи звери служащие Гекате, охотники, исследователи, те, кто идут по следу
  39) Асхалька Перокубра - богиня-трикстер, верховная хранительница замка магов песка
  40) Божества эльфов-василисков:
  а) Магмакроу - богиня дроу и подземных эльфов покровительствующая клану Аспида, верховная богиня эльфов-василисков, богиня земного и подземного огня
  б) Василисса - богиня животных, лесов (как экосистемы и совокупного образа в целом), охотников, хитростей, морока, уловок и ловушек, дочь богини Магмакроу и неизвестного божественного чёрного василиска
  в) Васелена - богиня волшебства, иллюзий, луны, ночной жизни, духов и мистики, дочь богини Магмакроу и неизвестного божественного чёрного василиска
  г) Аспида Василиска - на правах близкого божества чужого пантеона (ниже Магмакроу и её 2 дочерей)
  д) Алси`лельван - богиня древесной и растительной жизни, шепчущих духов, смол, а также различных растительных (в том числе древесных) выделений, и производных.
  е) Йосокама Альра`ларвила - богиня ночи, воздуха, ночного неба, ночных красок, фантазии и рисования
  ё) Аруннур Кайаль`каурт - бог силы, воинов, мужчин, чести и плодородия
  ж) Яжи (бог прародитель коркоделов) - на правах близкого божества чужого пантеона
  40) Харна - богиня дроу, дев-танца, эмпатии и дев-убийц, дочь Фаты Арахны, и бога клана ящера (тёмные эльфы; бог мужчин) Щура
  41) Критиррна - богиня дроу, интриг, коварства, мошеничества, удачи, кровной мести, борьбы за власть
  42) Щур - бог тёмных эльфов, мужчин, доблести и воинов
  43) Тёмная госпожа - богиня женской власти, мужчин, секса, кожи, верёвок, дрессировки, разума, жриц, манипулирования, эмоций и соответствующих перечисленному сфер волшебства
  44) Чёрный кот - бог, советчик и спутник Великого чёрного, хранитель знания, и мудрости
  45) Сильвалисса - богиня-создательница лунных эльфов серебряной заводи (другое название расы: серебряные эльфы), богиня волшебства, хитрости, ночных животных, перерождения, воды и луны.
  46) Аур`каэра - дочь богини Сильвалиссы, покровительница княжеской власти у серебрянных эльфов, богиня сна, светлого посмертия, искусств, изящества, света луны (в том числе отражённого), а также сути лунной серебряной заводи и её проявлений.
  47) Кай`гемкаурэ - сын богини Сильвалиссы, бог души, совести, кристаллов и воинов.
  48) Каль`аргканна Йаг`альдр - богиня-создательница эльфов бездны, богиня иномирья, пути, потусторонних сил и опасного волшебства, богиня познавшая Нифельхейм и Восходящую звезду багряного сияния.
  49) Каль`акштуле - богиня волшебства, мистики, воли берущей под контроль дикие силы и явления, обработанной силы стихий, самосовершествования, а также соверстшествования собственного стиля присущего эльфам бездны.
  50) Альрадунмэ - богиня-покровительница эльфов-полукровок и прочих смешанных типов эльфов, альвов и близких им рас, а также волшебства, радуги, странников, искателей приключений, удачи, общения, разума, силы, и путеводной нити.
  51) Эммалта Вит`альванши - богиня властительница вод и подводного мира, богиня плодородия, богатства, удачи, смерти и жизни, вместе с богом-драконом Рюдзином является прародителями морских эльфов.
  52) Алиса - богиня чуда, психики, фантазии, игр, путешествий, приключений, женского пола, богиня плана Страна чудес и частично плана Зазеркалье
  53) Карпитет - верховный бог капиталистов-государственников, бог силы, власти, денег махинаций и преступного мира
  54) Метаруж Багган`иня - верховная богиня капиталистов-государственников, богиня души, сверхспособностей, психики, любви, секса, оружия и мутантов, жена Карпитета
  55) Татилаво - бог воинского и преступного братства, спецприёмов, тайных знаний, ярости, ума, хватки, терпения, битв, и сражений, бог капиталистов-государственников, сын бога Карпитет и богини Метаруж Багган`иня
  56) Матрона Погуляйнева - богиня безудержной гульбы, барства, изменения внешности (не тела в целом, а именно внешности), укрощения, рабовладения, химии, растений и зверей, богиня капиталистов-государственников, дочь бога Карпитет и богини Метаруж Багган`иня
  57) Калелиэнуа Вилйорь - богиня сумерек, тумана, вечера, иллюзии, обмана, галлюцинаций, наваждений и сна, богиня-трикстер, вместе с богиней-драконицей "Мета", является верховными богинями "серых эльфов", сестра богини "Эльфеяра Севидан", дочь "Возрождённой драконицы Дракфеиды".
  58) Пирмачервна - богиня вампиров
  59) Эльфеяра Севидан - богиня весны, цветочных и полевых эльфов, а также фей, является наиболее почитаемой богиней "голубых эльфов"*, дочь богини-дракона "Возрождённая драконица Дракфеида", сестра богини "Калелиэнуа Вилйорь". Иные боги голубых эльфов: бог-дракон "Рюдзин", богини-дракницы "Мета" и "Возрождённая драконица Дракфеида".
  * а) богами "зелёных эльфов" являются: Ма(о)кошь, Леля, Жива, Сива, Пергурбиус, Пушкайто, Аушаутс, Пильвисто, Потримпо, Сауле, Курент.
  б) богами "эльфов-полудня" являются: верховная богиня солнца Зенвиталь, её дочь Зоря Полуденная, Саванши (богиня пространства и природы), великий дух "Саламандр", бог грифонов солнца "Хорохорс", а также "Зарнебог", как правило упоминаемый, в виде второстепенно почитаемого отца "Зори Полуденной".
  в) богами коричневых эльфов являются: Матэроса Аурэ (глава пантеона коричневых эльфов, богиня/великий дух пяти стихий: земли, воздуха, огня, воды и эфира), Великий дух жизни, земли и природы Целина (пол не идентифицируется), Великий дух земли, гор, камня и кристаллов Антлат (пол не идентифицируется), Великий дух природы Гайос (пол не идентифицируется; в частности растительной и животной жизни), богиня-драконица Эльфида (она же 'Луинь'; покровительница и создательница расы эльфо-драконов и женского начала, порою как и её брат 'Луян' выступает покровителем ночи, луны и воды), Ночная пантера (богиня ночи и прародительница пантер) и Хозяйка леса (богиня-тигрица; богиня леса и живущих в нём живых существ). Две последние являются частью 'Верховной божественной семьи "кошачьего альянса".
  г) богами золотых эльфов являются: Паллада (верховное божество; богиня власти, металла, побед, сражений, копий и роскоши), Пирон (муж 'Паллады'; бог солнца, огня и битв), Злата (дочь богини Паллады, богиня золота, солнца, женщин и дев-воительниц, хранительница законов), Палладиум (сын богини Паллады, бог платины, палладия, мужчин и битв), Тальза (сестра-близнец Златы; богиня близнецов, боевых искусств, огня, духа и пути), Золотой полоз (он же 'Царский полоз'; сын 'Ящера' и 'Матери всех змей').
  д) богами 'эльфов колоса' являются: Колосс (глава пантеона 'эльфов колоса'; бог/великий дух растений, зерна, колосьев, силы, здоровья и плодородия ), Жнива (жена 'Колосса'; богиня/великий дух земли, жатвы, растений, зерна), Пшенок (бог/великий дух пшена, пшёнки, круп, каши и воинов), Ржа (великий дух/богиня ржи, богиня-трикстер), Овсаталу (великий дух/богиня злаков, плодовитости, инстинктов, животных, утра и света).
  60) младшие боги ТЬМИМ: а) Бейсик - бог стрелок и разборок; б) Кобаль - бог клубов и покровитель стриптиза; в) Паскаль - бог пьянок, дебоша и вышибал; г) Хранитель секретов и тайн (он же "Шанс"); д) Клин Вудрок (он же "Держатель клятв").
  61) Вайтстар - богиня-покровительница военного дела, разведки, лазутчиков и оружия, младшая сестра богини "Рэдстар". Пантеон ТьМИМ.
  60) Паверхаммер Робокоп - бог роботов и правоохранительных органов. Пантеон ТьМИМ.
  61) Роклин - младшая богиня представляющая интересы Лины Винерс в ТЬМИМ (сёстры-преследовательницы).
  62) Мелина Кавайдо - младшая богиня представляющая интересы Лины Винерс в некоимперии "Анима" (сёстры-преследовательницы).
  63) Кент и Кентаро - младшие бог и богиня помщники богини Страсты, созданные ею, из граней сути комиксзон, снов, анимекша, живых кукол и демонов Страсты. Являются богом/богиней суккубов и инкубов, кукол, курева и шоколада.
  64) Владислав Анэстос де Амбруаз - бог трикстеров, авантюристов, мошенников и дуэлянтов в среде вампиров.
  65) Тагард Коннарс Серый - бог серых ведьмаков, ворожеев и чернокнижников.
  66) Фанета Мим - богиня мимов, театра, творческих профессий, фантазии, творения и запределья.
  67) Зимцелярна "Мать вьюг" - богиня, дочь "Полярны".
  68) Эш - бессмертный герой, часто обитающий в ТЬМИМ (не является богом).
  69) Клаатэш Монстику Ферату - бог вампиров созданный "Матерью отражений" из днк героя "Эша".
  70) Альмандиная Катарпира Резня - богиня не чистокровных вампиров, сестра "Квам Ола Пироволка" и "Пряничной Кэти".
  71) Элси Вандервинд - богиня-покровительница авантюристов, искателей приключений, раскрывателей тайн и секретов, а также дев-воительниц, и самосовершенствования.
  72) Руджара Принс - богиня музыки стилей рок, металл, техно, а также близких им направлений, богиня наёмников, искателей приключений, клубов, мотоциклов и высокотехнологичной техники. Названная сестра богини Жарунко Утта Мехмото.
  73) Амайя Айне - богиня азартных игр, приключений, денег, аниме и охотников за наградами.
  74) Таюнкчкар - богиня зомби, азиатских вампиров, тайных техник и поднимателей мёртвых.
  74) Дэль'примарья Космо леди - богиня основательница-созидательница расы дэльнайтов и их образа жизни.
  75) Димитрий Эреб, Димитреску Эреб - боги ведьм, вампиров, демонов, ёкаев, ворожеев, близнецов, тёмных сил, ночи и плодородия
  76) Файра Этерна (дух-стихиаль огня и вечности, по статусу равный низшему богу; спутница Эйшин Резкайрю)
  77) Магна Электро (дух-стихиаль магнетизма и электричества, по статусу равный низшему богу; спутник Эшин Резкайрю)
  78) Зимушка Зима - богиня зимы и всего что с нею связано, жена Деда Мороза, бабка Снегурочки.
  79) Снежная королева - богиня суровой зимы и всего что с нею связано, царственная богиня, мать Снегурочки
  80) Полель - божество брака, весеннего тепла и света приносящего новую жизнь, отец "Снегурочки" (мать Снежная королева), а также близнецов богинь "вольных" "Рута" и "Рата" (мать Девана).
  81) Найтин - бог кошачьих, воров, разбойников и воинов.
  82) Шадоу Твилайт - богиня кошачьих, воров, теней и сумерек.
  83) Эльфинеко - одна из богинь некминури, заведует эльфами.
  84) Дэльнеко - одна из богинь некминури, заведует дэль'найтами и сходными с ними.
  85) Старнеко - одна из богинь некминури, в её сфере находятся звёзды и красный спектр света/цвета.
  86) Аминеко - одна из богинь некминури, в её сфере находятся аниме, мультфильмы, компютерная графика, творчество и воплощение фантазий.
  87) Малка - богиня детей у некмиури.
  88) Хаатон Милнеко - бог зверей некминури.
  89) Минури - верховная богиня некминури.
  90) Текмиури - бог технологий и энергии некминури.
  91) Киминеко - богиня сверхспособностей и энергии.
  92) Суакару Тёмный лотос души - бог клана "красный лотос".
  93) Вирада - богиня защиты и справедливости.
  94) Антика - шебутная богиня внезапных порывов, заскоков и неприятностей.
  95) Мера - богиня веселья.
  96) Синер - бог зла, охоты и рабства.
  97) Вольфер - бог доблести, охоты и добычи.
  98) Цеспея - богиня смерти некминури.
  99) Марыст Хонтд'Тюймпей - одна из богинь-властительниц пикси, фей и цветочных человечков. Тюймпей - передоваемое её потомкам родовое имя.
  100) Крама Непоседа Принцесса грядущего (дочь Марыст Хонтд'Тюймпей) - богиня пикси, фей и цветочных человечков.
  101) Фрыст Принцесса ночи и теней (дочь Марыст Хонтд'Тюймпей) - богиня пикси, фей и цветочных человечков.
  102) Миражанна Принцесса дня, леса, полей и озёр - (дочь Марыст Хонтд'Тюймпей) - богиня пикси, фей и цветочных человечков.
  103) Сахи Тияропо Тюймпей (дочь Миражанны) - богиня-фея четырёх стихий, Принцесса равновесия.
  104) Зоря Звездожара (младшая сестра Марыст Хонтд'Тюймпей) - богиня-фея, Княгиня зари, повелительница потаённого.
  105) Фейнунна Звездожара (дочь Зори Звездожары) - богиня-фея кошмара, смерти и демонов, Княгиня чертогов.
  106) Розамиури - богиня драконов и превращений некминури.
  107) Мурка -богиня-властительница музыки, рисования, чуда, снов и фантазии, богиня некминури.
  108) Рыжий плут - бог хитрости, ловкости и сноровки некминури.
  109) Сате'Тианко Тигс - дочь Странника, богиня науки, ислледований и путешествий (в том числе между мирами).
  110) Зарница (дочь Зори Звездожары) - фея-богиня, Княгиня граней, красок и цветов.
  111) Пина - одна из 3-ёх сестёр-хранительниц некминури (младшая богиня).
  112) Деката - одна из 3-ёх сестёр-хранительниц некминури (младшая богиня).
  113) Краса Юнзвера - одна из 3-ёх сестёр-хранительниц некминури (младшая богиня).
  114) Жёгник Селуру (брат Меры) - бог скорости и времени некминури.
  115) Камо - бог охотников, воинов, джунглей, саванны и культа животных.
  116) Покрова (сестра "Снежной королевы") - богиня "Снежная королева тёплого снега".
  117) Хладакора - младшая богиня снежных амазонок, холода, заморозки и сухого льда. "Связная" между "Снежной королевой" и её сестрой "Покровой".
  118) Мидори Акума - младшая богиня кошмара и анимекша, сотворена "Матерью отражений".
  119) Грая - богиня воронов, мистики, волшебства и посмертия. Сестра богоподобной королевы эльфов "Морганы ле Фэй".
  120) Банимиури - богиня красоты, женщин и многоликости женственности некминури.
  121) Кенота - богиня мистики, волшебства и оборотничества некмиури.
  122) Красная королева - богиня карт , волшебства и Страны чудес.
  123) Ен Бандикот - брат "Кеноты", бог разбойников и воров некминури.
  124) Вольта Кейдж - "боги тёмной охоты и крадущейся тени", сестра "Каге Кейдж", дочь "Предвечного темена".
  125) Каге Кейдж - "боги тёмной охоты и крадущейся тени", брат "Вольты Кейдж", сын "Предвечного темена".
  126) Агидель Ильмадана - богиня дану, воды, эльфов и альвов, дочь богини Даны.
  127) Явольина Ильмадана - богиня дану, эльфов и фей, а также росы, дождя ,и природы, дочь богини Даны.
  128) Нова Дэль'стар - богиня основательница-созидательница расы "дальстары" и их образа жизни (произвела свою расу на основе расы "дэльнайты"; изображение богини и примеры внешностьи расы смотреть на ЯндексДиск). Дочь богини "Дэль'примарья Космо леди".
  129) Ун'гарнуайк - верховный бог "северной ветви подземных эльфов" (примеры внешности расы смотреть на ЯндексДиск), покровительствует холоду, пещерам, тайнам, ловушкам, охоте и порождениям северного подземья/пещер.
  130) Краиме - богиня, дочь повелителя красного кошмара "Крамаркона" и богини "Дана"; богиня кошмаров, "миарков" (эльфы/стихиали/психокинетики/эмоционалы/порождения красного кошмара), психики, эмоций и психокенетики, "повелительница слёз" (иллюстрация внешности "Краиме" и "Крамаркона" см. на ЯндексДиск).
  131) Берендей Белый оборотень (иногда представляется Бобом) - полубог, великий герой, покровительствует охотникам, оборотничеству и животным (см. ЯндексДиск).
  132) Унгарната - богиня, покровительствует эльфам, ночи, пещерам и оборотням (см. ЯндексДиск). Жена "Берендея Белого оборотня", дочь божеств "Ун'гарнуайк" и " Василисса". Породительница "унгаров" - особой подрасы "северной ветви подземных эльфов" (эльфы-оборотни, иногда метаморфы; обладают изменчивым цветом кожи, схожим с цветом кожи породившей их богини).
  133) Кинноэ "Хранитель ключей, подземелий, переходов и пространства фантазии" - младший бог кошмара, сторона Таэльи (см. ЯндексДиск: https://disk.yandex.ru/d/o1XK-Y5tVB8wIA).
  134) Адиза Зерк "Совиная госпожа" - родилась в "Зазеркалье", младшая богиня снов, зазеркалья и мультимиров (см. ЯндексДиск).
  135) Линмиури(ж) и Лайнмиури(м) - некминури (условно); младшие боги посланники Лины Винерс (см. ЯндексДиск), родственники богини "Старнеко".
  136) Хнак (внешность не известна) - бог расы "Проводников космической тишины" (изучаются в "ВУЗК" в рамках Школы граней и дальних пространств). Примеры внешности расы см. на ЯндексДиск.
  137) Ксеносаенс - верховный бог создатель расы "ксеносов", покровитель науки и "дальних пространств". "Ксеносы" - другое название расы "Провозвестники дальних пространств". Данная раса, крайне часто, для своих целей использует ещё одну расу, именуемую "ксеногоблинами". Внешность "Ксеносаенса" и примеры внешности расы "ксеносов" смотреть на ЯндексДиск.
  138) Грейдер "Чёрный проходчик" - слабый древний (слабее "небожителя"), который как правило, обитается в тоннелях и подземельях (см. ЯндексДиск).
  139) Кровавая Мэри - младшее божество "красного кошмара" (см. ЯндексДиск).
  140) Ширла Непоседа (младшая богиня; условно наполовину орк, наполовину кендр) - богиня перевёртышей, озорства, приключений и героизма, также покровительница близких ей по духу кендров и орков.
  141) Ауле - сын богини "Сауле", бог почитаемый частью гномов, бог земной тверди, "даров недр земли" (природные ресурсы), металла, кузнечного дела, изобретателей и "старинных учёных" (алхимиков, разработчиков оружия не выше мушкетов (по современности стиля), технологий не выше условного "параграда", гномьих технологий работы с электричеством и энергиями, а также прочее тому подобное). Решил ввести подобное божество, после появления "словаря общего гномьего языка". В частности, слов: "кхаул - гном"; "хауле - гномье заклинание"; "крогару хауле - жрец-заклинатель (посвящённый заклинатель гномов)"; "кхаулвер - учёный".
  142) Йаванна - дочь богини "Дзеваны", богиня живой природы, деторождения, жизни, духов, цветов и мелкого народца. Супруга бога "Ауле". Известные примеры культа: почитается у некоторых гномов.
  143) Дарсоуле - сын божеств Ауле и Йаванна, божество гномов-механиков и некоторых других гномов, бог учёных, изобретений, технологий и механизмов.
  144) Гаэль - чернокожий древний вампир и небожитель (ТьМИМ).
  145) Нирвана Нова - богиня компъютерных, иформационных и кибернетических технологий, виртуальной реальности, киберпанка, хакеров, и антихакеров, а также индивидуализма, общности личностей, стремление к развитию, и раскрытию потенциала.
  146) Альматер Морфина-прародительница - древняя по могуществу соответствующая младшей богине, матка-прародительница расы Синтезморфы*.
  *Данная раса первоначально появилась из заражённых "Роем" ксеносов, которые попали внутрь "Тёмной воды", после чего самая могучая особь пожрала остальных и стала прародительницей новой расы). Синтезморфы состоят из 2 основных размытых подтипов: 1) условно стабильные - могут меняться, но в основном имеют крайне стабильную внешнюю форму; 2) текуче вариативные - могут меняться в широком диапозоне в зависимости от своего желания, при этом достаточно часто, исходя из своего желания, образуют с другими существами и предметами, новый условно стабильный, единый организм.
  147) Отражение крови яростного пламени - один из духов-бойцов "Золотой арены" подвластных "Пирону" (по силе равен небожителю; конкретный внешний облик вариативен).
  148) Кощур Злата-князь "Владыка хищников" - бог комиксзон, сновидений и мира снов, отражения ноосферы, золота, смерти, бессмертия, хищников и злата.
  149) Неогайя Альзлата Технозоря - богиня знаний, могущества, цивилизаций, преемственности поколений, генных модификаций, совместных сообществ живых существ и существ порождённых технологиями, киборгов, роботов, информации, компъютерных и виртуальных технологий, технологий в целом и их сплава с нетехнологическими явдениями (например: мистикой), высокотехнологичных мобильных костюмов, сражений, яри и посмертия.
  150) Лина Мирра - богиня, известна в частности у анимекша и в некоимперии "Анима", родная сестра "Элиры Винерс", дочь богини "Лины Винерс" и бога расы анимекша "Каджитора".
  151) Рупан Кланлид по прозвищу 'Основоположник завета' - возвысившийся до статуса полноценного бога, бывший смертный (пират), устроитель/основатель 'Пиратской вольницы Рупан-Роар' . Покровительствует пиратскому образу жизни, кодексу чести, клановой системе, самосовершенствованию и наживе.
  152) Нептун - бог морей, потоков и течений.
  153) Салация - божество солёной воды, жена 'Нептуна'.
  154) Пионер - бог искры, первооткрывателей, приключений, ощущений, науки, техники, прогресса и развития (ему в частности поклоняются 'эльфы-пионеры' и 'пиратская вольница Рупан-Роар' ).
  155) Гоярк - бог огня и пламени, приключений, авантюризма, наживы, мужской силы, привлекательности, притягательности, и победы.
  156) трёхликий 'Юн-Зрел-Мудр' - бог различных периодов жизни и того, что с ними связано (в частности мудрости).
  157) Дзигокудаю (地獄太), в японской мифологии - богиня смерти, владычица загробного мира Дзигоку и судья женщин-грешниц. В японском фольклоре считается, что постоянно злые по жизни люди после смерти попадают в подземное царство мёртвых. Там, переродившись в злобных демонов-монстров "они", эти грешники становятся ужасными и жестокими слугами правителей загробного мира Дзигоку.
  Дзигоку (яп. 地獄) - название преисподней в японском языке, которое обычно подразумевает концепцию буддийского ада, где правит бог Эмма. От мира живых его отделяет река Сандзу.
  На письме записывается теми же иероглифами, что и традиционный китайский ад - Диюй. Синтоистская преисподняя называется ёми (яп. 黄泉).
  Словом 'дзигоку' также называют горячие источники в Японии, которые, в отличие от онсэн, имеют воду слишком горячую для купания, а их поверхность бурлит и пузырится. Некоторые из этих источников являются популярными туристическими достопримечательностями, самые известные из них - восемь дзигоку японского курорта Беппу на острове Кюсю.
  Ёми (яп. 黄泉 / 夜見 / 黄泉の国 / 黄泉ノ国/ 夜見の国 Ёми, Ёми но куни, 'Страна Жёлтых Вод') - Страна Жёлтых Вод, или Страна Жёлтого источника. Название заимствовано из даосских источников. Фонетически звучит как Ёмоцукуни ('Страна Тьмы'). Другие названия - 'Страна Корней', 'Донная страна', 'Страна Матери', 'Место, куда уходят мёртвые'. В японской мифологии подземное царство, страна мёртвых.
  В целом, прикосновение к Ёми, вступление в её пределы оскверняет и требует специального очищения.
  Один из главных богов пантеона синтоизма Идзанаги, спускавшийся в царство мёртвых, чтобы вернуть супругу, смог уйти оттуда живым, но даже за ним, верховным богом, гнались демоны и боги грома, так что ему пришлось применить всю свою магию, меч, магические предметы и три персика, чтобы спастись. Жену (Идзанами) он так и не вернул - она успела попробовать 'пищу с очага мёртвых', а это означает остаться в Ёми навечно для кого угодно. В результате Идзанаги пришлось её покинуть.
  Если что, существует такое божество, как
  Кудай (обладающий Кут(ом)) или Худай, - верховный бог в тюркской мифологии. Известен также под именем Ульгень. Дух-хозяин Алтая считается сыном Кудая. Другая версия свидетельствует о том, что поначалу появился Юч-Курбустан и создал Кудая и Эрлика, которые в дальнейшем на равных участвовали в сотворении мира.
  158) 'Дэвомару Тианмур' - 'благородный владыка Асуров и дэвов', 'покровитель благородных Онимару', 'Зеркало Тяньмо', 'сын Матери отражений', 'Названный брат Кривды Притворщицы', 'Суженный Страсты', 'старший брат повелителя Хаоса Терракота', 'защитник владычицы плана чувственного Кама'Дхармы - дочери владычицы ками Ками-эва, супруги Тяньмо,', 'Воплощение парадокса времени и Летописи', 'Чувственная суть парадокса', 'Противник Абсолюта', 'владыка небес, чувственного, яри онимару, желаний, страстей, наслаждений, озорничества, плутовства, кривды, покровитель различных сторон кошачьей сути, удачи, воровства, задора, смеха, массовости и индивидуальности'.
  159) Ками-эва - создательница сути 'ками' и их владычица, жена 'Вечного' (брат 'Вечности'-'Этернити'), младшая сестра 'Табити', старшая сестра 'Матери отражений', мать 'Кама'Дхармы', 'Талантриэль', 'Анила Дух источника' и повелителя ситхов 'Александр Македонского' ('защищающий людей от буйства ситхов', 'владыка высокой земли, что объединяет миры', 'великий спящий правитель').
  160) Тянь 'Воля оснований' - мать Тянь-Ди (Небесный император), 'Нду', 'Тяньмо' ('Мары-Тяньмо'), Юй-хуан (Яшмовый император), Амэ-но минакануси, Идзанаги, Идзанами, Дао, Сиддхартха (повелитель сиддхов (сверхъестественные существа состоящие в определённой оппозиции к 'ситхам'); покровитель путей познания нирваны, Абсолюта и чудес).
  161) Шелиру Шиноги - богиня-матриарх, богиня-породительница, богиня-творец творчества и творения, богиня времени и пространства, богиня-воительница, богиня многоликости, богиня изменчивости и удачи. Мать богинь 'Шельма', 'Руджара Принс', 'Госпожа Удача', 'И-но'Инияра' (смежная богиня некоимперии 'Анима' и 'Империи ТьМИМ'; богиня музыки, кудесников, аниме, сражений и красного цвета), Липкийя 'Восходилазательница' (богиня лазания, восхождения, гимнастики, акробатики, ловкости, точности, меткости, внимательности, обнаружения, возможностей и реализации) и 'Шипра Балалайка' (мать 'Аширы' (богиня перевоплощений и дев-воительниц), 'Крадиславы', 'Файта' (бог-воитель; бог внутренних и психосил; бог яри, ярости и управления ею, взаимодействия со стихиями; бог драк, битв, сражений, соревнований, спорта, самореализации и игр), 'Рупан Кланлид' по прозвищу 'Основоположник завета', 'Пионер', 'Гоярк' и трёхликому 'Юн-Зрел-Мудр').
  162) Исама Ируни Катариа - глава пантеона "красный май" (в основном различные расы "катару катару"), богиня вектора, подобий, вероятности, отражений, рун, технологий, кошачьих, волшебства, сражений, приключений, бойцов, охотников, ловцов, поисковиков, исследователей дальних пространств, образов, антуражей, различных роботов, инопланетных/кошачьих/волшебных/технологических и прочих особых рас.
  163) Амима (более полна версия имени: Аминатему Аматэторарасу; в том числе, почитается как важное божество 'империи ТьМИМ') - дочь богов 'Терракот' и 'Анила Дух источника', старшая сестра бога 'Наргмеж Ирбарс'. К ней, в частности, относится Аники'Кот империи ТьМИМ'.
  164) Ур'ала - богиня скильфов, гномдрунгов, демонкш и альвов, дочь богини "Табити", жена бога "Туле" (бог воинов, кочевников и лучников).
  165) Спанта Язата - богиня солнца, жара и звёзд, гор, кузнечного дела, даров земли и изобретений, богиня-воительница, глава пантеона гномдрунгов, дочь богини "Табити" и бога "Папая", жена бога-титана Антея (сын титана "Прометея" и богини "Апи"), старшая сестра бога "Колоксай".
  166) Элира Винерс - богиня, известна в частности у анимекша и в некоимперии "Анима", родная сестра "Лины Мирра", дочь богини "Лины Винерс" и бога расы анимекша "Каджитора".
  
  Дополненная информация по различным богам и не только:
  1) Брахма - условный первочеловек, от которого появились первые люди (при этом не все люди произошли от него). Брахма родился от "Предвечной пустоты" и "Предвечных вод", которые оплодотворили "Абсолют" семенем именуемым "Брахман". Из этого семени, во время отмеренное "Летописью" и появился Брахма. Брахму порою называют "младшим братом Абсолюта", а порою "внуком Абсолюта". По своим возможностям сопостовим с титаном "Хаоса", или с "Шивой" слившимся с "Кали" (со своей "шакти"). "Тримурти" Брахма-Вишну-Шива уподобляется разумному ростку брахмана (Брахма произошёл просто из семени именуемого "Брахман"), благодаря чему они могут создавать "искажённые волей отблески мироздания". По сути в возможностях "Тримурти" сотворить собственную, пусть и весьма маленькую, в разрезе "мироздания", метавселенную. Впрочем возможность происхождения подобного объединения и творения, крайне мала.
  2) Вишну - "Хранитель семени Брахмана", появился в миг, когда "Предвечная пустота" и "Предвечные воды" создали в Абсолюте семя "Брахман". По своим совокупным возможностям уподобляется "Шиве", но внутри "Абсолюта" равен "Брахме". Отличительная особенность: имеет неподверженность времени равную богу "Миг" (но в отличие от него управлять временем не может).
  3) Са́ра́свати - появилась из остатков семени "Брахман" не воплотившихся в Брахме. Благодаря "Са́ра́свати" Брахма может творить миры подобно "Тримурти", пусть и в куда намного меньшем масштабе.
  4) Лакшми - воплощение грации, красоты, обаяния и любви "Абсолюта". По своим совокупным возможностям равна "Будде". Её и "Вишны" сын бог "Кама" имеет смешанные истоки (истоки: из "Абсолюта" от "Лакшми" и из основы мироздания "любовь"; у него две жены: Рати - богиня любовной страсти (богиня "Абсолюта") и Прити - любовь (т.е. одна из богинь основания "любовь"))
  5) Индра - имеет прозвище "Последний вздох Летописи". Царствующий бог, бог воли и власти, неподвержен времени подобно "Вишну". Так же Индра "Бог-Воитель", "Громовержец", божество дождя; хранитель востока.
  6) Ша́чи (букв. 'сила', 'мощь') - богиня ревности и гнева, супруга Индры. Другие её имена: Индра́ни ('царевна Индры'), Аи́ндри, Махе́ндри и Пуло́ми). Шачи описывается как прекрасная девушка с тысячью очей. Она ассоциируется со львами и слонами. От Индры у неё родилось шесть сыновей: Джаянта, Мидхуша, Ниламбара, Рибхус, Ришабха и Ситрагупта. Шачи также описывается как 'бесконечно прекрасная'. В 'Риг-веде' упоминается, что она счастливейшая из жён, потому что её супруг никогда не умрёт. Шачи является "ликом льва" в основании мироздания "любовь" и "ликом ревности и гнева" в "изначальном пламени". Шачи является ликом "слон" в стихии и основании "хаос", которая характеризуемтся словами: "небуди лихо, пока спит тихо".
  7) Тейя - титанида распространения цвета, одна из сил "Предвечных", которая связана со всеми ими. Находится на 4 ступени в "Предвечных".
  8) Рея - мать разветвления основ мироздания "сказки" и "были" на 'Древе времён' 'Сатре-Сатурна'. Или по иному: мать мифа, саги и легенды ("предания" же появились от союза "сказки" и "были", т.е. независимо от "Реи"; "былины" - порождения "были"). Кроме того "Рея" носит и дополнительный титул - мать вариативной Вечности, сохраняющая и приумнажающая богов. По совокупности возможностей равна своему мужу Сатре-Сатурну (или просто "Сатурну").
  9) Зевс (Юпитер) - хозяин вектора, воля "Сатре-Сатурна" и "Реи" в 'Древе времён' 'Сатре-Сатурна'. Занимает 2 ступень в стихии "Изначальное небо" и 2 ступень в "постпредвечной стихии Космос" (постпредвечная* стихия - равна "изначальной стихии", но в отличии от последней не имеет прямой нити с "предвечными")), "хозяин Олимпа смыкающего небо и землю".
  *Стихия называется "постпредвечная", так как "Вечность" это самостоятельное основание мироздания появившиеся в последний момент окончательного уничтожения "Летописи". "Вечность" это "избавление от замысла", "приумножение" и "сохранение". Богиня "Вечность" не связана с основанием мироздания "Вечность", а является "вечностью Абсолюта".
  10) Теллус (Теллура) - богиня сохраняющая время, богиня троп проходящих сквозь время, богиня плодородной основы времён. При всём этом "Теллура" не является богиней времени, как не являются богами времени "Вишну" и "Индра".
  11) Чернобог и Мара - занимают вторую ступень "Предвечной тьмы", но окончательно возвысились они благодаря созданию "нави", которая стала праообразом позднее появившегося основания "Вечность", а также принесла в мироздание "Смерть" не связанную с основанием "Тайна". "Навь" была создана Марой и Чернобогом при использовании: оснований мироздания "Сказка" и "Быль", а также "совокупности Изначальных стихий природы" и некоторой доли основания "Тайна".
  12) Сварог - занимает вторую ступень "Предвечного пламени", создал основание мироздания "Воля" (появившиеся до "Летописи"; основание "воля" породило основания: дух, мысль, чувство), а впоследствии и основание мироздания "Вечность". Вместе с "Макошь" породил славянских богов, кроме "Ящера", "Матери всех змей" их потомков, а также тех кто являются потомками "Чернобога" с "Марой" и "пришлых" (Белая тигрица Хуцзянкоу, Рубинка и т.п.).
  13) Тянь-Ди - занимает вторую ступень в 'Предвечном небе', породил основание 'Путь'
  14) Тенгри - занимает вторую ступень в 'Предвечном небе', породил основание "Пространство" и постоснование 'Вера', вместе с богиней "Аматэрасу" создал основание 'ками' (грубое неточное определение - божественность; воплощением основания 'ками' стал бог 'Амэноминакануси').
  15) Идзанаги ((яп. 伊弉諾, 伊邪那岐, 伊耶那岐)Идзанаги-но микото) и 'Идзанами' - супруги, боги творения, стоят на 3 ступени всех 'Предвечных', создали постоснование 'Пол' (в значение 'гендер')
  16) Аматэрасу - стоит на 3 ступени 'Предвечного пламени' и 'Предвечного неба', вместе с богом "Тенгри" создала основание 'ками', создатильница шёлка, носит прозвище "Подарившая рис".
  'Тэнгри' и 'Аматэрасу' первые 'боги наследия'. Некоторые боги (здесь условный, ни к чему не обязывающий, термин) первых и вторых 'ступеней Предвечных' существовали, до появления/проявления/замысла мироздания (так называемые: 'До'; "Мать отражений" - последняя "До"). 'Боги наследия', это боги/сущности сотворённые 'Предвечными', на основе 'До'.
  Как следствие, "Ками-эва" - создательница сути 'ками' и их владычица. Но, при этом, "Аматэрасу" и "Тенгри" создали основание 'ками' (грубое неточное определение - божественность; воплощением основания 'ками' стал бог 'Амэноминакануси' (сын "Тянь Воля оснований"/"Тянь")).
  Т.е. "суть" и первые "ками" пошли от "Ками-эва". Но создателем одноимённого основания мироздания, которое оперирует категориями сходными с "божественность", стали "Аматэрасу" и "Тенгри".
  Впрочем верховной повелительницей "ками", не принадлежащих "синто", в основном, является именно "Ками-эва".
  17) Перун - сын Сварога, небесный правитель, бог праведной силы, грозы, неба, огня, семьи, создатель постоснований 'Власть' и 'Закон' , вместе с Лаумой и Ладой создал постоснование 'Мораль', занимает третью ступень в 'Предвечном небе' и четвёртую ступень "Предвечного пламени"
  18) Лаума - занимает 3 ступень в 'Предвечной тьме' и 'Предвечном небе', создательница 'первой ночи' и 'ведьмовства', занимает ступень в основание мироздания 'Тайна' (про Тайну, как правило, ничего не известно - 'ибо это тайна'). Участвовала в создании постоснования 'мораль'.
  19) Белая тигрица Хуцзянкоу - занимает 3 ступень в 'Предвечных водах', занимает 1 ступень в постпредвечной стихии 'Разрушение', носит прозвище 'Разрушительница мироздания' (есть титулы менее пафосные, в частности: Разрушительница времён и Убийца богов), занимает 3 ступень в постпредвечной стихии 'Жизнь' и основании мироздания 'Любовь', лик 'кошачьей альфа-матери' в постосновании 'Пол', имеет прозвище 'Властительница единоборств', покровительница женщин-воительниц, единоборств, секса и кошачьих
  20) Лада - занимает 3 ступень "Предвечной гайи", создательница основания мироздания "лад", находится на 2 ступени оснований: любовь и красота. Всего основание мироздания "любовь" породила 3 основания: 1 основание (красота) породила самостоятельно, а 2 ("лад" и "гармония"; прим.: вместе с основанием "гармония" также появилось и основание "дисгармония") с помощью основания "любовь" породили великие сущности (боги).
  Чтобы не было путаницы напишу здесь уже ранее упомянутые основания мироздания: 1) 6 изначальных стихий (появились из "Предвечного", так называемые "наследники Предвечных"); 2) четыре постпредвечные стихии (а) "космос" - появился при малом смешении "Предвечных", а именно "Предвечной пустоты" и "Предвечного неба"; и появившиеся благодаря "Предвечным": б) творение; в) разрушение; г) жизнь); 3) сказка (появилась благодаря "Предвечным"; порождает основание "любовь"; прим.: про основание "любовь" написано чуть выше); 4) быль (появилась благодаря "Предвечным"; порождает основание "время"); 5) тайна (появилась благодаря "Предвечным"; "загадка"; "никак"; или просто не именуется) 6) воля (создал "Сварог"); 7) вечность (создал "Сварог"); 8) абсолют (существует так назыаемая "причина Абсолюта" - Агни, Шива и Кали; в целом же появился согласно "Летописи"); 9) Ю - частица отражающая в мироздании смешанную суть "Предвечной Гайи" и "Предвечной пустоты"; в отличие от "тени Предвечной Гайи" и "тени Предвечной пустоты" имеет смешанный характер, а в отличие от "апейрона" не является "бескачественной материей", как и только материей в принципе, несёт в себе определённые характеристики породивших её "Предвечной Гайи" и "Предвечной пустоты".
  Постоснования: "Нирвана", "Благодать", "Сознание", "Мудрость", "Вера", "Память" (порождено основанием "суть"), "Пол" (в значении "гендер"), "Власть", "Закон", "Мораль", "Ярь" (создано богом "Ярилой"), "Род" (создано богом "Род"). Примечание: "Хаос" (появился благодаря "Предвечным"), "Навь" (создали "Чернобог" и "Мара") и т.п. немного из других категорий - по некоторым своим признакам они схожи с "постпредвечными стихиями", но если их рассматривать в целом, то они скорее являются "вещью в себе" ("Хаос" в мироздании является первой подобной "вещью в себе").
  Основания появившиеся когда была "Летопись":
  1. появившиеся благодаря "Предвечным": а) "кудеса"; б) суть; в) парадокс ("Летопись" первична по отношению к "времени", но время в то же время "было и до", возможно это стало благодаря "парадоксу")
  2. появившиеся благодаря другим основаниям:
  а) основанию "любовь" и богам: красота, лад, гармония (основание было создано богом "Синто") и дисгармония (основание "дисгармония" самозародилось при появлении основания "гармония", воплощением этого основания стала одноимённая богиня по имени "Дисгармония")
  б) появившиеся благодаря основанию "кудеса" и титану: чудо (породило постоснование "благодать"), волшебство и эфир (который создал титан "Эфир")
  в) появившиеся благодаря "воли": мысль (породившая постоснование "Сознание"), дух (породивший постоснование "Благодать"), чувство, субъект (появился в том числе благодаря основанию "суть")
  г) появившиеся благодаря "сути": принцип, объект и субъект (появился в том числе благодаря основанию "воля")
  3. Появившиеся благодаря великим сущностям (богам):
  - благодаря "Табити": тапас (тапас (не полное/не точное определение) - "Начало начал", "большой взрыв", 'космический жар', огонь во всех его проявлениях, огонь проникающий в другие основания (в том числе "огонь души" и прочее прочее); "тапас" породил основание мироздания "логос")
  - благодаря "Тянь-Ди": путь
  - благодаря "Тенгри" и "Аматэрасу": ками (грубое неточное определение - божественность)
  Основания появившиеся после "Летописи":
  1) Фантазия (порождена основаниями: сказка, мысль и кудеса)
  2) Абсолют
  3) Запределье (порождено: "Предвечными", "былью", "тайной", "сказкой" и "волшебством")
  4) Апейрон (порождён изначальными стихиями)
  5) Бездна (порождена "Предвечной пустотой")
  6) Пространство (создал "Тенгри")
  7) Лик (в том числе "Облик") (порождено "Предвечными")
  8) Идея (в том числе "Эйдос") (порождено "Предвечными")
  9) Смерть (частично порождено "Предвечными", частично "вещь в себе")
  10) Ничто (порождено "Предвечными")
  11) Логос (порождён "Тапасом"; Гераклит, впервые использовавший его в философском смысле и, по существу, отождествлявший его с огнем как основой всего (согласно Гераклиту, огонь является первоосновой мира, или архе, и его основным элементом, или стойхейоном), называл логосом 'вечную и всеобщую необходимость'; хотя в последующем значение этого понятия неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира; стоики описывают Логос как состоящую из тонкой материи (эфирно-огненную) душу космоса, обладающую совокупностью формо-создающих потенций (т. н. 'семенных Логосов'); от них происходит 'сотворение' вещей в инертной материи; неоплатоники, развивая теорию Стоицизма, описывают Логос как эманации умопостигаемого мира, которые формируют чувственный мир)
  *Список содержит полный перечень оснований и неполный перечень "постоснований."
  Дополнительная информация:
  Основным богом оперирующем силой "Предвечного пламени" является богиня "Табити", ступеньку ниже делит "Сварог" с некоторыми другими богами. В целом же "Предвечное пламя" является самостоятельной стихией (одно из возможных слов на замену слову "стихия": "первооснова" (так же "праоснова" и т.п.)).
  Миры/планы подчиняющийся титану "Вулкану" и богини "Хтонии": 1) Преисподняя - мир низших сущностей; 2) "Вулкан" - средний мир; 3) Хтонь - внешний мир.
  Ифриты проживают в месте называемом "Гайя огненная", или "Джинатшал Джахан".
  Небесный сад пантеона "Урарту" называется просто "Небесный сад". А вот "Небесный сад" пантеона ордена Тамплиеров имеет оригинальное название "Парадиз".
  Основа мироздания "Красота" - основание мироздания произошедшее из основания мироздания "любовь" "во время и вне времени" (отношение ко "времени", а не к факту существования "Летописи") существования Летописи.
  Рассмотрим типовую иерархию "стихий" на примере "тьмы":
  ("Предвечные стихии": пламя (включает в себя в частности понятие "свет"), гайя (земля в полном смысле слова (включая кристаллы и прочее) и живая природа), воды (включает в себя в частности такое понятие как "глубина"), небо (включает в себя в частности: собственно "небо", "воздух", "ветер", "эфир"; космос является порождением "Предвечного неба" и "Предвечной пустоты" в рамках мироздания), пустота (в том числе "творящая пустота", с которой связан "Уран", находящийся в "Предвечной пустоте" на 2 ступени), тьма (титанида "Нюкта" - по своим возможностям равна титану "Хаосу", стоит на второй ступени "Предвечной тьмы"; Хтония, Эреб, Океан, Тефи́да, Кой, Эфир, Гиперион, Прометей и Вулкан занимают третьи ступени в соответствующих им "Предвечных"; Гея находятся на 2 ступени в "Предвечной гайи"))
  1) Предвечная Тьма
  2) Изначальная тьма ("тьма" как "стихия" появившаяся одновренно с мирозданием)
  3) Запредельная тьма (происходит из 2 основ мироздания и 1 постосновы (Запределье): 1) Фантазия (появилась после потери значения "Летописями"; 2) Сказка (появилась вместе с мирозданием)) - иногда из "запредельной тьмы" отдельно выделяют "сказочную тьму" ("Сказка" и "Быль" в частности являются основами мироздания "Пиррит"; в частности "Быль", в рамках всей совокупности мироздания (как единицы за которой существуют только "предвечные"), порождает "Время"; кошачьи - "любимые дети сказки", первопричина порождения "сказкой" "любви"; "любовь" - основание мироздания, которое появилось одновременно с "Летописью" (титан "Эрос" находится на второй ступени в основании мироздания "Любовь"))
  4) Истинная тьма ("тьма как часть "Абсолюта")
  5) Древняя тьма (не несёт прямой смысловой нагрузки, так как используется весьма широко различным спектром сущностей)
  6) Тьма (наиболее приближенная к обыденности тьма)
  7) Ночь (производная от "тьмы")
  Стихия и основа "Хаос" находится внутри мироздания, но при этом предшествовал "Летописи". При возникновении "Хаоса" одновременно возникла "Тайна" (на самом деле у этого основания нет названия, некоторые называют её "Тайной", некоторые "Загадкой", иные по иному, а некоторые никак)
  "Летопись" в своё время была уничтожена огнём "Кала-агни". Из этого огня в частности появился ряд божеств. Пламя "кала-агни" было сотворено богами "Табити" и "Чернобогом", при помощи богов "Агни", "Шивы" и "Кали". "Шиву", "Кали" и "Агни" иногда также называют "причиной Абсолюта". "Агни", "Шива" и "Кали" появились при творении мироздания, как "Стражи конца Летописи"("Стражи исполнения Летописи").
  
  21) Маржана - животный облик наиболее присущий богини "бобр".
  
  
  Титан Инферно* и его порождения (вольные и невольные):
  Сам титан Инферно является братом титана "Вулкана". И если "Вулкан" унаследовал и в дальнейшем поддерживал, тесную связь с "миром Предвечного пламени" породившего их. То его младший брат "Инферно", в своё время активно пытался возвыситься с помощью становления второй самой влиятельной сущностью хаоса (после титана Хаоса). Правда другие сущности хаоса активно противостояли этому его стремлению. В следствие чего, через несколько десятков тысячелетий, титан "Инферно" набрав достаточно мощи, прекратил подобные действия, заменив их на разработанный им новый план. Его новая идея заключалась в том, чтобы создать для себя новую, подконтрольную именно ему, стихию (плоть от плоти его). Реализованая согласно плану, эта стихия включала в себя значительную долю особенностей, как "мира Предвечного пламени", так и хаоса, а также собственные индивидуальные творения титана "Инферно". Именно после появления "плана инферно" титан Инферно, значительно отгородился от остальных своих собратьев. Мотивирую такие свои действия, ранее полученными отказами от своего брата Вулкана и титана Хаоса, поддержать его в стремление стать второй по значимости сущностью хаоса.
  Договорившись с Повелительницой Хаоса Кестраркси о выстроении вокруг мира "Искракси" барьера Инферно защишающего его от других повелителей Хаоса. Титан Инферно приступил к выполнению первой части задуманного им, ставшего первопричиной предложенного им соглашения.
  Выстроенный Инферно барьер работал как перерабатывающее хаос в новые виды состояний устройство. Именно с помощью него титан Инферно набрал дополнительного пространства/материи для заключения с Таэльей спора, который впоследствии привёл к появлению "плана Инфернального кошмара". Правда с течением времени в планы Инферно вмешался титан Хаос, который заключил с титаном Инферно соглашение о том, что хаос барьером будет перерабатываться только в три состояния, а именно:
  1) Инфернаос - предстваляющий из себя инферно смешанное с хаосом. Этой стихией были поставлены управлять "Аямзи Буйяствующая" (дочь и творение титана "Инферно") и "Риот". Риот - внук титана Хаоса (титан "Хаос" является самой влиятельной сущностью управляющей хаосом; правда порождения хаоса весьма анархичны и беспорядочны, как следствие титану подчиняется лишь крайне малая их часть от общего количества; Хаос вместе с Нюктой и Ураном представляют "Верховную триаду титанов" (при этом формальным общим лидером титанов всё же считается "Уран")), сын "Тартара" (сын Хаоса и Нюкты) и богини эльфов хаоса "Страсты".
  2) Инфернум - ответвление стихии инферно, в огромнейших масштабах насыщенное психической энергией и энергией душ. Управитель: сын и порождение титана Инферно "Инфертум". Инферниум - минерал, отложения Инфернума (высоко ценится как источник силы психокинетиками и различными волшебниками, хоть и весьма опасен для них).
  3) Инферналес - специфичная неоднородная связка инферно и различных тонких планов. Управительница - дочь и порождение титана Инферно "Инфершалес". Одними из прислужников Инфершалес являются существа вида "Инферналес Вульгарис".
  Весьма неожиданным поворотом для титана Инферно стало дальнейшее развитие событий.
  Как оказалось "Кощный бог" и "Мара" втихую утроили из отходов работы барьера инферно воркуг "Искракси", полноводную реку, которая пролегла от этого барьера до нави. Более того вблизи нави, образовалась заводь получившее название "Инфернавис". А у этой заводи появился, условно самозародившийся управитель, по имени "Инферниус Инферналесумм" (или просто "Инферниус").
  Сам же титан Инферно смог обнаружить происходившее лишь после того, как "Инферниус Инферналесумм" и "Сцилла" сыграли свадьбу. А река пролёгшая от барьера вокруг мира "Искракси" к нави превратилась в однородную субстанцию "инфернавис".
  Но самое интересное случилось уже потом, когда "Аямзи Буйяствующая", "Риот", "Инфертум", "Инфершалес" и "Инферниус Инферналесумм" объединились, взяв барьер инферно вокруг мира "Искракси" под свой контроль и избавившись от всякого контроля со стороны титана Инферно.
  Через некоторое количество тысячелетий после этого (за пять тысячелетий до появления "Таина Хранителя камней") титан Инферно решил завести новых потомков, но уже не в одиночку а женившись на богини "Инфинити". Инфинити - является одной из "богинь бесконечности", в градации соответствующих богинь делит третье место вместе с "Непознаваемой всесущей драконицей бесконечности" (первое место: богиня "Бесконечность"; второе место делят: Уроборос и богиня "Вечность" (она же "Этернити"; прародительница и воплотитель идеи эльфов, как неумирающих своей смертью прекрасных, волшебных, остроухих созданий); то есть фактически Инфинити занимает 4/5 место в этой градации), по силе примерно равна указанной драконице и жене титана Вулкана "Хтонии", немного превосходит по своим возможностям титанов Вулкан и Инферно, слабее титанов Хаоса, Нюкты и Урана. Инфинити - самая новая из основных богинь(ов) бесконечности и не имеет иных потомков, кроме порождённых ею в союзе с титаном Инферно. Впрочем и титан Инферно имеет только трёх потомков не от союза с богиней "Инфинити" (порождённых им ранее самостоятельно).
  Дети титана "Инферно" и богини "Инфинити":
  Тринфин-Инфин Иное - сын титана 'Инферно' и богини 'Инфинити', бог инферно, бог-трикстер, поселился у своей сводной сестры 'Инфершалес'.
  
  Хелфернус - сын титана 'Инферно' и богини 'Инфинити', стал правителем одноимённых с ним, ближайших к 'Хельхейм' территорий инферно, а также подверженных ему миров. Впоследствии женился на дочки богини 'Хель' по имени 'Хелла'. Что произошло примерно две тысячи лет назад, до времени появления 'Таина Хранителя камней'. Ешё примерно через тысячу лет, после этого времени, территория их владений увеличилась в 10 раз (не без помощи богини 'Хель') и получила новое название 'Хелл' (иногда 'Хел' (Hell/Hel)). Изначальное же название 'Хелфернус', сохранилось только за первоначальной территорией, ставшей этакой пограничной местностью, между владениями богини 'Хель' и титана 'Инферно'. Хельстад - промежуточная область между мирами живых и пространством собственно "Hell".
  Хеллмастер Вибрацио Фелис (Хеллмастер - ранг "князя Хелла") - доверенное лицо "Уррэ-фирфале Урфалирэ Инфинити-инферноле" в землях Хелфернуса и Хеллы. Обычно выглядит как ребёнок лет 12 носящий красно-синию одежду. Умён, хитёр, любит розыгрыши и отыгрывать различные роли.
  'Хелл':
  1/1+) Пёс Хелла/Гончая Хелла (6/6+: Хельстадский волк/Волк Хелфернуса)
  2/2+) Оживший мертвец Хельстада/Неупокоенный Хельстада (6/6+: Эйнхерий Хельстада/Эйнхерий Хелла)
  3/3+) Молодая Хельстадская тень (тип: живая тень)/Хельстадская тень (6/6+: Оборотная тень Хельстада/Оборотная тень Хеллы)
  4/4+) Младший жрец Хельстада/Жрец Хельстада (6/6+: Проводник Хельстада/Проводник Хелла)
  5/5+) Средний стихиаль Хелла/Стихиаль Хелла (6/6+: Большой стихиаль Хелла/Могучий стихиаль Хелла)
  6/6+) Ледяной демон Хелла/Инеистый демон Хелла
  7/7+) Демонтит (демон-титанид)/Летающий демонтит
  8/8+) Дракон Хельстада/Дракон Хелла
  9/9+) Моргот (готический архидемон Хелла)/Хелларх Моргот
  
  Иноинфин Треф - сын титана 'Инферно' и богини 'Инфинити', повелитель тёмного инферно (насыщенного чёрными и иными тонами, а не красными и оранжевыми как прародительское).
  Трефионив (тёмное инферно; управляется 'Иноинфин Треф'):
  1/1+) Шашка/Чёрная шашка (6/6+: Дамка/Дамка Трефионив; класс: жреческая поддержка)
  2/2+) Пешка/Чёрная пешка (6/6+: Младший офицер Трефионив/альтернативные улучшения: Слон Трефионив, Ладья Трефионив, Конь Трефионив; класс: спецназ)
  3/3+) Вини/Пики (6/6+: Валет/Пиковый валет, или альтернативное улучшение: Трефовый валет; класс: воин)
  4/4+) Кресы/Трефы (6/6+: Дама/Пиковая дама, или альтернативное улучшение: Трефовая дама; класс: волшебница-аристократ)
  5/5+) Средний стихиаль Трефионив/Стихиаль Трефионив (6/6+: Большой стихиаль Трефионив/Могучий стихиаль Трефионив)
  6/6+) Симбиотический зверь-стихиаль Трефионив (имеет три формы схожего облика (а также их смешанные состояния): волк, медведь, гидра; во время симбиотической связи частично изменяет облик своего носителя с сохранением отсылок к собственной форме симбиота (в зависимости от особенностей носителя, установившейся связи и воли носителя))/Трефовый король (то же самое, но мощнее, плюс улучшены способности самостоятельных действий/жизни)
  7/7+) Туз/Туз пик, или альтернативное улучшение: Туз треф (класс: воин-аристократ)
  8/8+) Ферзь/Ферзь пик, или альтернативное улучшение: Ферзь треф (класс: воин-волшебник/проводник силы 'Трефионив')
  9/9+) Джокер/Джокер Трефионив (класс: трикстер)
  Дополнительное создание категории 6+: Шаха Трефионив (класс: диверсант/убийца)
  
  Фиэрфален:
  Уррэ-фирфале Урфалирэ Инфинити-инферноле (или просто 'Ур') - по прозвищу 'инфернальная кошка', 'владычица муз', владычица 'Фиэрфалена' (территорий граничащих с территорией кошмара 'Таэльи' и территорией 'инфернального кошмара' Лины Винерс), дочь титана 'Инферно' и богини 'Инфинити'. Помощником богини "Ур" и стражем 'Фиэрфалена' является бог "Арикондрабс" (прозвище 'Божественный страж Фиэрфалена'). Арикондрабс - бог лучник, имеет верхнюю часть человескую (с монголоидными чертами), нижнюю похожую на ирбиса, только его шкура является пседвокаменной, немного по своему виду схожей с чешуёй, хвост же "Арикондрабса" оканчивается драконьей головой.
  Эмбер Зелурса Ранкуа (Ранкуа - титул означает: наследная(ый) правительница(ель) Фиэрфалена)- дочь владычицы Фиэрфалена "Ур" и правителя забытых страниц "Кселоса"
  Харна Лослогрус Ранкуа - вторая дочь владычицы Фиэрфалена "Ур" и правителя забытых страниц "Кселоса"
  Эвакрафт Лавстара Ранкуа - третья дочь владычицы Фиэрфалена "Ур" и правителя забытых страниц "Кселоса"
  Никшу Палпатер Ранкуа - сын владычицы Фиэрфалена "Ур" и правителя забытых страниц "Кселоса"
  Волепзар Ворон Ранкуа (по прозвищу "ворон Фиэрфалена") - второй сын владычицы Фиэрфалена "Ур" и правителя забытых страниц "Кселоса"
  Ковоус Сервал Ранкуа (про прозвищу "Кузнец Фиэрфалена") - третий сын владычицы Фиэрфалена "Ур" и правителя забытых страниц "Кселоса"
 Каждый из "ранкуа" основал свой "наследный дом". На текущий момент в "Фиэрфалене" существует 6 наследных домов: 1) Дом Зелурса (самый сильный и уважаемый); 2) Дом Лослогрус; 3) Дом Лавстар; 4) Дом Палпатер; 5) Дом Воронов; 6) Дом Сервалов.
  Зана-фирфале Фарфалирэ (приставка "фирфале" даётся только особо доверенным лицам "Ур"; приставка "фалирэ" указывает на признание, в рамках "Фиэрфалена", высшего уровня способностей её носителя) - одна из ближайших подручных "Ур", выглядит как астральная трёхголовая драконица, или как девушка с шестью руками и тремя головами (человеческой, драконьей и волчьей). Также может принимать облик 12 летней девочки, чьи волосы заплетены в пару рожек, а посерёдки задней части её головы, спускается тонкая коса, с закреплёным на её конце необычным красноватым скорпионьим жалом.
  Вангав Красный князь Фиэрфалена - один из князей Фиэрфалена, носит роскошную красную шевелюру и очень любит подраться.
  Замок Фиэрфалена (нельзя выбрать при создании персонажа):
  6/6+) Адепт Фиэрфалена/Падший
  6/6+) Жрец Фиэрфалена/Жрец Ур
  6/6+) Молодая мантикора Фиэрфалена/Мантикора Фиэрфалена
  6/6+) Воин князя/Воин Дома (имеются ввиду 'княжества' и 'дома' Фиэрфалена)
  6/6+) Молодой стихиаль Фиэрфалена/Стихиаль Фиэрфалена
  6/6+) Вила Фиэрфалена/Рэиф
  7/7+) Изменённый ангел/Падший ангел
  8/8+) Барсодракон/Горный барсодракон
  9/9+) Огневил/Фален
  
  Волшебство эльфов Вечности:
  1.1 Структурирование энергии
  1.2 Сбор энергии
  1.3 Истечение энергии
  1.4 Сбор информации
  1.5 Установление связей
  1.6 Исследование континиума (сбор информации о окружающей среде)
  1.7 Дезорганизация
  2.1 Взгляд Вечности (включённые эффекты: оценка, паралич, смятение, 'прикованность')
  2.2 Монолитность континиума (усиливает непрерывность и снижает возможность для разрывов определённой категории (как правило вещественной) цели на которую наложено заклинание)
  2.3 Восстановление связей в организме
  2.4 Восстановление связей в предметах
  2.5 Восстановление информации
  2.6 Призыв растительного континиума (непрерывного растительного покрова)
  3.1 Изменение континиума (изменение среды на определённой площади)
  3.2 Создание личностного континиума (небольшая стабильная с определёнными вводными среда на расстоянии не далее 1 метра; на себя, или на цели добровольно согласившиеся на подобные воздействия)
  3.3 Атака потоком (атака информацией)
  3.4 Восполнение потоком (восполнение различных видов энергий)
  3.5 Защита Константы
  4.1 Энтропийное истечение энергии
  4.2 Универсальное восстановление связей
  4.3 Нерушимость
  4.4 Перманентность (временно снимает уязвимость на выбор)
  5.1 Навешивание архетипов (массовое)
  5.2 Видение истины
  5.3 Восстановление до (восстановление в состояние на определённый момент (не очень долгий); память же остаётся на момент последнего произошедшего события)
  5.4 Иморталити (бессмертие длительность 7 минут; нельзя сделать активируемым; скорость наложения: начальная 2 минуты 10 секунд, далее за каждые 20 единиц интеллекта снижается 1 секунда времени наложения заклинания, при этом оно не может накладываться менее 30 секунд личного времени; стоимость: 120 ман; откат: 2 часа; ограничение: только для 'эльфов Вечности'; неизменяемое)
  
  Уроборос и его дети:
  Уроборос - самый древний из богов бесконечности, змей/дракон бесконечности (основное) и времени (в меньшей степени). Ещё небыв собственно 'Уробросом' придумал идею змей и впервые воплотил её (не путать с ящерами, рептилиями и прочими), но вскоре после познания времени и получения дополнительных возможностей его сущность распалась на собственно Уробороса и Апопа (который впоследствии вошёл в египетский пантеон). У Уробороса было 3 дочери и 2 сына:
  1) Нага - прародительница наг. Впоследствии, вместе с богом 'Рюдзин', собрала пантеон богов, который получил название 'Пантеон Святилища воды'.
  2) Всеславная кобра - прародительница ядовитых змей
  3) Великая анаконда - прародительница гигантских больших змей
  4) Великий змей - прародитель мифических змей ветви Уробороса (принято считать, что змеи существовали ещё и до 'Уробороса', но в то время они ещё не назывались 'змеи', а также не имели 'условно единого стандарта относимости'). Впоследствии принял имя 'Ана́нта-ше́ша'.
  5) Всепроникающий змей - прародитель мелких змей
  К сожалению для 'Уробороса' три его ребёнка (Всеславная кобра, Великая анаконда и Всепроникающий змей) были впоследствии убиты неким богом, известным как 'Таинственный удав'. Согласно слухам 'Таинственный удав' является отцом 'Матери всех змей' (почитается в пантеоне русов). Рожден же этот удав из принципа спиралевидного развития истории мироздания (это важный, но далеко не безусловный принцип), нося тайный титул 'Страж Предвечности'. Так же говорят, что согласно 'Летописям' (имели значение во время первоначального активного формирования мироздания) придумать 'идею змей' должна была другая сущность, но Уроборос сумел подсмотреть как-то 'Летописи'. После чего воспользовавшись активно формирующимся мирозданием и манипуляцией времени, стал первым воплотителем и носителем идеи змей. Таинственный же удав появился в тот момент, когда Уроборос подсмотрел 'Летописи' и в его голове созрел противоречащий им план.
  Женой "Таинственного удава" (так же "Удав "Предвечный страж", или просто "Удав") стала богиня по имени "Гадюка", которая появилась из части тела "Апопа", после его второго усекновения (первое усекновение произвёл бог "Ра", второе богиня "Сехмет"). И пожалуй в те далёкие времена, это была лучшая чась "Апопа" с точки зрения морально-нравственных норм.
  В последствии порождающая и восстанавливающаяся суть "Апопа" сохранившаяся в "Гадюке" перешла её дочери "Матери всех змей". Более поздние же божественные дети "Удава" и "Гадюки" уже не имели подобных сил и их градация колебалась между "обычными" и "обычными сильными" богами.
  
  Богиня "Бесконечность":
  Бесконечность - богиня не имеющая потомков, но при этом помимо своей основной части именуемой 'Бесконечность' (по силе равна титану 'Хаосу'), имеет также восемь дополнительных равнозначных эмблем (обладают возможностями обычного сильного бога):
  1) Пространство
  2) Материя
  3) Метрика
  4) Круговорот жизни и смерти
  5) Воля
  6) Развитие
  7) Память
  8) Устранитель препятствий
  
  Боги 'воровского пантеона':
  1) Шельма - дочь 'Кривды Притворщицы' (породила самостоятельно), богиня чей облик обычно изображают как красивая, фигуристая девушка, с волосами орехового цвета, заплетёнными в две спускающиеся косы по бокам головы, двумя длинными седыми/белыми прядями сбоку головы и белой умеренно длинной прядью/чёлкой седых/белых волос. При этом все волосы богини (даже 'условно седые') имеют на своих концах несколько сантиметров огненного окраса. Богиня воровства и копирования ('Воруй как бог' - вот её девиз). Её приверженцы способны частично воровать и приумножать (до статуса подобия), физические силы, энергии, способности, навыки и прочее (способы самые различные). А посланники(цы) богини способны даже к полноценному постоянному дублированию в рамках общедоступного объёма их возможностей. Из собственных способностей, которыми порой одаривает богиня, основными являются: скрытность (в различных вариациях), способность проходить сквозь материальные предметы (в различных вариациях), полёт и улучшение физических характеристик.
  2) Госпожа удача - богиня удачи
  3) Ночная кошка - дочь богини 'Ночная пантера' и бога 'Ниян', богиня кошачьих, ночи, боевых искусств, грации, пластичности, физических возможностей, стремительности, расчётливости, любви и волшебства, богиня решения проблем с правосудием
  4) Луа-лоан Липсихея (по прозвищу 'Шёлковый феникс') - дочь богини 'Линэль' (второй родитель неизвестен, как и сам факт был ли он вообще), богиня шанса, ловкости, юркости, незаметности действий и намерений, незаметного манипулирования, смены личин и возможности перерождения, кроме воров также покровительствует и психокинетикам
  5) Тень - богиня из пантеона росов, комплексно заведует тенью и всеми её аспектами
  6) Апата - дочь титаниды 'Нюкты' (рождена без отца), богиня обмана и лжи (её помощник 'Долус' (дух хитрости)). Часто разыгрывает не только смертных, но и богов. Враждует с дочерью титаниды 'Тейи' по имени 'Алетейя' (титанида, которая представляет из себя 'истину'; крайне полезна при ловле подданных 'Апаты' и 'Автолика')
  7) Мункрафт - сын Кривды Притворщицы и Морока, бог тёмных (в самых различных аспектах) ремёсел и умений
  8) Морок - бог из пантеона росов, бог обмана, тумана, блуждающих огоньков и галлюцинаций
  9) Сторукий Шулер - брат Мункрафта, бог шулерства, мошенничества, аферизма и т.п.
  10) Син - сын 'Кривды Притворщицы' (породила самостоятельно), бог грехов и убийц
  11) Автолик - сын Гермеса и смертной женщины (младший бог), бог воровства, хитрости, проворности, прятанья, перемены облика, обмана (в том числе с помощью 'клятв'), кулачного боя и борьбы
  12) Талион - бог справедливости (отец богини 'Йоко Талиона'), поддерживающий принцип 'око за око, зуб за зуб', различные воры весьма часто обращаются и даже почитают это божество, как следствие постепенно он был введён в 'воровской пантеон' на постоянной основе.
  
  Наиболее влиятельные известные сущности основания мироздания 'Время':
  1) Миг (полное имя: Момент созерцания неизвестной переменчивой окружности начала течения конца)
  2) а) Макошь (смежная богиня 'Предвечной гайи' (находится на второй ступени 'Предвечной'), 'любви' и 'времени')
  б) Зерван (Зурван, Зарван; от пехл. zruvan- 'время'; фр. Zervane-akérène) -олицетворение времени и пространства. В поздний период понимался как бог времени и судьбы, двуполое существо, породившее Ахурамазду и Ангра-Майнью. Зерван - верховный бог зурванизма, также упоминается в числе прочих богов и в текстах Авесты ('Ясна' 72.10, 'Видевдат' 19.13). Зенд-авеста признаёт единое верховное начало бытия, которое называет 'Вечное Время' (Зерван Акарана); из недр его происходят уже Ормузд и Ариман, Свет и Тьма, образующие своей борьбой существование настоящего мира.
  в) Ушедшее - 'бог ушедшего, но остающегося' (в основном: времени), двуединое божество, которое распадается на: Иншушина́ка (смешанное, помимо времени: владыка царства мёртвых, бог клятвы) и богини 'Пиненкир' (смешанное, помимо времени: повелительница неба, великая мать, богиня плодородия), если рассматривать это божество цельно, то оно скорее входит в категорию 'Боги Наследия' (2 ступень). В то же время 'Боги Наследия' не имеют под собой никакой основы, или постосновы и имеют другое наименование 'Боги Летописи'. Учитывая же его высокое положение в рамках 'богов времени', его обычно всё-же классифицируют как бога времени, или бога отдельных конкретных проявлений, которым он покровительствует.
  3) а) Триединый (или 'прошлое-настоящее-будущее')
  б) Хех (или Хух (егип. Ḥḥw); смежный: 'время' и основа 'Апейрон'* (порождение 'Предвечной пустоты' с 'совокупностью Изначальных стихий природы')) - божество, ассоциировавшееся с постоянством времени и вечностью, олицетворение бесконечности, бескрайнего пространства. Изображается в облике мужчины с головой лягушки. Имя божества переводится как 'бесконечный'. Хех был андрогином, его женская форма - Хаухет. На иллюстрациях его мужская сущность представляется как лягушка или человек с головой лягушки. Женская - как змея или змееголовая женщина. Также его часто изображали с пальмовой веткой в руке или на голове, что должно было символизировать долгую жизнь египтян. Его иероглиф использовали в Древнем Египте как обозначение бесконечности.
  *Апейрон (греч. ἄπειρον, 'бесконечное, беспредельное') - означает неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Апейрон у Анаксимандра является основой мира и существует в вечном движении. Апейрон - это бескачественная материя; всё возникло путём выделения из апейрона противоположностей (например, горячее и холодное). Согласно Александру Афродизийскому, апейрон - это нечто промежуточное между воздухом, водой, огнём и землёй. Пифагорейцы называли апейроном беспредельное бесформенное начало, которое вместе с противоположным ему 'пределом' является основой сущего.
  в) Рагнарёк - 'рок, судьба', сумерки, конец времён, бог конца и нового начала, бог тотального разрушения старого, для появления нового, сын огненного великана 'Сурта' (Сурт - смешанный: 'Предвечное пламя' (находится на 4 ступени) и 'сказка') и 'Тиамат' (смешанная: 'бездна' (занимает 1 ступень; бездна - "основа' порождённая 'Предвечной пустотой') и 'хаос')
  г) 'Сатре-Сатурн': Сатре ('второй лик бога'; бог Спаситель, бог Сеятель Жизни) - 'бог Небесной долины', божество изобилия и плодородия, бог посевов, покровитель земледелия. Но в то же время бог подземного мира. Покровитель растений, распространяющий свою власть преимущественно на посев, сохранение семени в земле и последующее его пробуждение. Сатре - бог 'Сатурн' вышедший 'за пределы предначертанного ему' (его отцом 'Хроносом'). В своей совокупности 'Сатре-Сатурн' превосходит своего отца 'Хроноса'. Обретая лик 'Спасителя' и 'Сеятеля Жизни' 'Сатре-Сатурн' предстаёт в виде отца 'Древа времён' (одна из малых временных основ мироздания).
  4) а) Хронос - бог "творящего времени"
  б) Кала - бог 'колеса времени'
  в) Шиутекутли (исп. Xiuhtecuhtli 'Владыка года')- в мифологии ацтеков бог огня, дня и тепла, вулканов. При этом так же является 'владыкой года' и богом-старцем. Связан со временем, как циклом, и с землей, засыпающей и возрождающейся по закону этих циклов (смежное: 'Предвечное пламя' и 'время')
  г) Нехебкау - бог времени, плодородия и податель пищи (сводный (так как не 'самозародился', а был рождён богиней 'Селкет'* второй 'рептилией' появившийся в мироздании, т.е. после 'Ящера') младший брат бога 'Ящера' (Ящер - самозародившийся в соответствии с 'Летописью', бог первый придумавший и воплотивший идею ящеров и ящериц; 'первая рептилия мироздания' воплотивший идею 'рептилий' фактом своего появления, но при этом не являющийся прародителем 'рептилий'); смешанное: так же бог-змееборец, кто в роли судьи определяет умершим kʒw загробный мир, сын Селкет. Изображается в виде ящерицы похожей на саламандру. Ниспровергатель двойников - пожирает нечестивые души, а также борется со змеями принявшими облик двойника другого существа). Некоторые ереси смешивают образ 'Нехебкау' с образом бога-змеи 'Мехена', но на самом деле они являются совершенно разными богами (Мехен - бог-защитник изображается в виде змея, извивающегося вокруг бога солнца Ра во время его ночного путешествия по Дуату; путаница же, между Нехебкау и Мехеном, произошла из-за частого смешивания образов 'Мехена' (Мехенет) с образом Уробороса).
  *'Селкет' - 'рождённая вне летописи', благословлённая 'Скорпионом' ('Скорпион' - первое воплощение 'Предвечной пустоты' в мироздании), отец бог 'Хнум' (смешанный: 4 ступень 'Предвечной воды', 'Предвечного пламени' и 'Предвечной гайи'), мать богиня 'Нейт' (смешанный: 4 ступень 'Предвечного неба', 'Предвечной гайи' и 'Предвечной пустоты'), сестра 'Себека' ('рождённый третьим' - третья 'рептилия' появившаяся в мироздании; бог воды и разлива рек, ассоциирующийся с крокодилом; отпугивает силы тьмы и является защитником богов и людей)
  д) 0-тоси-ноками [или просто 'О-тоси'; др.-япон. тоси, 'год', 'жатва'; о, 'великий, большой'; 'ками', 'бог'; в целом - 'бог великой жатвы', 'бог великого (урожайного) года'], смежное: 'совокупность Изначальных стихий природы' и 'время'; рождённое Сусаноо и богиней Каму-о-ити-химэ ('божественная дева из Оити'). 0-т. - отец 16 детей, среди которых такие божества, как 0-куни-митама ('бог - священный дух великой страны') и Окицу-химэ ('дева - богиня тлеющих углей') или 0-бэ-химэ ('дева - богиня большого очага'), которая, согласно 'Кодзики', почитаема всем народом (св. I). В числе детей, рождённых 0-т., упоминается также бог 0-ямакуи ('бог больших горных столбов'), который держит звенящую стрелу (нарикабура).
  5) а) Числобог - бог времени, чисел и календаря
  б) Айон (он же 'Эон') - сын Хроноса, который является смежным богом оснований 'Время'/'Абсолют'; Айон связан с 'вечностью')
  в) титан 'Крий' (ему подчиняются: О́ры, го́ры, хо́ры (др.-греч. Ὥραι - 'времена́') - богини времён года; смежный: 'совокупность Изначальных стихий природы' (находится на третьей ступени) и 'время')
  г) титан 'Кронос' (смежный: находится на четвёртых ступенях 'Предвечной гайи', 'Предвечного пламени' и 'Предвечной тьмы', помимо чего занимает своё место в рамках основания 'время')
  д) Тай-Суй (кит. 太歲, 'великое божество времени', великий год, антиюпитер) - в китайской мифологии бог времени и покровитель Юпитера - планеты времени (Суй-син). Считалось, что противодействие божеству, как и поиск его покровительства, приводят к несчастью. В более поздней мифологии Тай-Суй считался распорядителем времён года, месяцев, дней. Изображался либо с копьём и колокольчиком, улавливающим души, либо с секирой и кубком. (смежное божество 'времени' и 'Абсолюта')
  е) Фанет (он же 'Протагон') - сын Хроноса, ему 'присуще единичное и нерасторжимое знание обо всём разом'
  ё) Дити - (смешанный: "время" и "Абсолют") 'ограниченность', является богиней земли и её циклов плодоношения, земледелия. Произвела на свет асуров-демонов и 49 сияющих Марут (дэвов). В индуизме со временем связано такое понятии как Рита - естественный порядок вещей, вечное колесо закона. Символизирует постоянное перевоплощение всего сущего, его ритм, заданный универсальным космическим законом.
  ж) Эра - богиня времени и эпох (Эпохи - младшие богини порождённые богиней 'Эра'; Века - дети 'Эпох' и приближённых (служителей/посланников) 'Вечности' именуемых 'Отрезок'; как и их матери 'Века', являются подданными богини 'Эра')
  з) Темпора (от англ. Tempora - временные особенности) - специфическая взаимосвязь моментов времени и временных характеристик, динамика изменений тех явлений и процессов, качественная особенность которых обусловлена социокультурной спецификой человеческого существования; временная сущность явлений. Дочь богини 'Эра', богиня-наследница, практически равна своей матери
  и) Герас (греч. Γῆρας, Gễras) - бог старости. Сын титаниды "Нюкты" и титана 'Эреба'.
  й) Кали - богиня времени, в основном времени ведущего к смерти (смешаный: "не обусловленная сутью" (один из видов сотворённых "Летописью"), время, смерть (в частности смерть ведущая к жизни; в частности следит за перерождением в пантеоне индуизма и в целом, вместе с богами "Кала" и "Дити", ответственна в нём за время))
  6) а) Уроборос
  б) Анна Перенна (лат. Anna Perenna от annus - 'год' и perennis- 'вечный, непрерывный, длящийся') - богиня наступающего нового года.
  в) Пауза - богиня остановленного времени
  Стражами времени являются "Безликие".
  
  Эламский пантеон:
  Хумпан (Хумбан, Хупан, возможно, от hupa, 'повелевать') - верховное божество, бог неба, 'повелитель неба'. Супруг богини "Киририша".
  Киририша ('великая богиня') - богиня земли, великая мать, супруга верховного бога Хумпана, их сын - бог Хутран.
  Хутран - сын верховных богов "Хумпана" и "Киририши", бог-громовержец
  Ябру - бог мира мёртвых, порой выступал в оппозиции богу "Хумпан", оспаривая его первенство
  Наххунте (Нахунди) - бог солнца, правосудия и торговли
  Напир - бог луны
  Шази - бог воды
  Шимут - вестник богов, его супруга Манзат,
  Нарунди - богиня победы
  Парти - малая богиня-мать
  
  Кудесничество времени (легендарная волшебная школа (навык); МВ@ - значок означающий, что заклинания не окажут никакого эффекта в 'Мире Великого океана' и его ближайших 'игровых окрестностях' (также заклинания должны учитывать местные особенности 'времени' мира в котором они применяются); игровые окрестности мира Великого океана, сотворённые великими богами , являются отражениями 'условно обычных пространств'; сила связанных с ними 'отражений великих сущностей' является сопоставимой с подконтрольным/выделенным им, а также с условно подразумевающимся из их описания):
  на все заклинания 'кудесничества времени' (за исключением специально оговорённых) оказывают эффект навыки/модификаторы персонажа
  1.1 Ускорение временного восприятия
  1.2 Малое скрывающее заклинание времени
  1.3 Малое следящее заклинание времени
  1.4 Щит Личного времени (в том числе на цель)
  1.5 Растягивание времени
  1.6 Временные координаты
  1.7 Молитва Мигу
  1.8 Путешествие в личные окрестности Повелителя времени
  2.1 Невидимость путешественника во времени (заклинание родственно 'растягиванию времени')
  2.2 Откат личного времени (возвращение состояния (не координат), тела и своих материй (грубо говоря вещей), а также избавление от негативных эффектов, путём возвращения состояния в определённую временную точку)
  2.3 Временной поиск
  2.4 Выявление меток значимых для времени (метки времени, метка удачи, метка судьбы и т.п.)
  2.5 Метка времени
  2.6 Запоминание пространства/материи
  2.7 Сопротивление судьбе
  2.8 Снятие меток времени и судьбы (а также 'рока', 'злой воли' и т.п.)
  3.1 Уничтожение временных объектов/субъектов с малым количеством сути
  3.2 Накопление сути для временных парадоксов (когда например из-за временных манипуляций дублируется объект/субъект, то на него необходимо потратить соответствующее ему количество 'сути'; в противном случае эффект получится обычным предусмотренным особенностями времени/пространства/материи где это происходило)
  3.3 Блокирование временных воздействий (по возможности)
  3.4 Временная память (даёт возможность стороннему вспомнить происходившее с ним при различных временных моментах)
  3.5 Анализ временных особенностей (объекта, субъекта и даже мира)
  3.6 Мастер временного восприятия
  3.7 Среднее скрывающее заклинание времени
  3.8 Среднее следящее заклинание времени
  4.1 Откат личного времени цели
  4.2 Мастер личины путешественника во времени (скрывающее (в том числе немного меняющее облик), а также создающее подходящую легенду (воздействует как на объекты, так и на субъекты), заклинание)
  4.3 Личностно-временная привязка предмета (необходима чтобы не было проблем с перемещением предмета во времени)
  4.4 Анализ мастера времени (сбор информации об объекте/субъекте специфичными методами)
  4.5 Создание артефакта времени
  4.6 Дублирование запомненного пространства/материи (только в 'окрестностей Повелителя времени', или при выполнении иных особых условий)
  4.7 Мастер растягивания времени (фактически вплоть до остановки (настолько не сопоставимые показатели))
  4.8 Выход из временного капкана
  заклинание 5 уровня (за исключением специально оговорённых) можно применять при показатели 'духовной силы' не менее 1500 единиц
  5.1 Создание личных окрестностей Повелителя времени (своего рода собственный кусок пространства/времени с возможностью чего нибудь туда добавить)
  5.2 Создание временного капкана (МВ@)
  5.3 Остановка времени (МВ@)
  5.4 Великое скрывающее заклинание времени
  5.5 Великое следящее заклинание времени
  5.6 Перемещение цели состоящей в группе во времени (расчёт как для 'Прыжка во времени') (МВ@)
  5.7 Прыжок во времени (в любую сторону; из расчёта 30 секунд на 1 единицу базового параметра) (МВ@)
  5.8 Возврат во времени (из расчёта 1 минута доступного к возврату времени на 1 единицу базового параметра) (МВ@)
  
  ЗУВС ('Заведение учебное высшей ступени' ТьМИМ):
  состав "ЗУВС" далеко не полон (общая численность - несколько сотен преподователей)
  Ректор: Геркадм Хейвметалл
  заместители ректора:
  1) Барон ТьМИМ
  2) 'Кровавая ведьма шляпы и гитары' Инияра (руководит особой кафедрой смешанного волшебства ТьМИМ-ситхо-кошмара под названием: Мор-ситхи)
  3) Дед Ахренед
  4) Аридейма
  5) Микош Афт Вискаримар
  
  Преподавательский состав:
  1) Тёмная (тёмная волшебница, металлистка в кроваво-красном; протеже 'Инияры')
  2) Даркенрол (брат Тёмной, в кроваво-красном кожаном плаще; протеже 'Инияры')
  3) Абукусса (суккуба)
  4) Дана (тёмный мистик/ведьма; девушка с хеллоуинской тематикой)
  5) Череп (костяной лорд)
  6) Зэнзен (древняя зомби китаянка)
  7) Кума I (Вербер)
  8) Дэйю (азиатка вервольф)
  9) Дрэйвен Кроу Дракулард (вампир; обладает особым вороньим волшебством; см. ЯндексДиск)
  10) Профессор Хэйвенроб
  11) Генмутанкот
  12) Асия Мур-мур (неко-кошка, котолак, боец)
  13) Шиналь Мортиэль (шиноби; ниндзя кошмаров, крови, тени и музыки)
  14) Хмельвилла (частенько бухая синяя самовилла; выбила себе возможность подготовки особых специалистов, в рамках кафеды "Мор-ситхи", выпускники её курса получили название "Ром-ситхи")
  15) Маки Металлиум (дальняя родственница богини 'Йоко Металлиум')
  16) Триял Рок (по прозвищу 'Мореход')
  17) Житник Печормото (антропоморфная мышь; первый создатель существ: 'Чопер (человекоподобная мышь на мотоцикле)/Мото')
  18) Алитрота (антропоморфная черепаха (девушка); первый создатель существ: Трот (то же самое, что и Тул, но пулемёт поменьше и без ранца (просто пулемётная лента))/Тул (накаченная человекоподобная черепаха с механизированным пулемётным ранцем))
  19) Аяша Няша (североамериканский индеец; девушка)
  20) Арий Найтвишес
  21) Лингтур Вресталиен
  22) Колка Кроу-Тайфуна Шиласа (сводная сестра Дрэйвена Кроу Дракуларда; полувампир; обладает особым вороньим волшебством; как правило сражается в ближнем бою; любимое оружие: метательные ножи и когти; см. ЯндексДиск)
  23) Тантал Тандерсаунд (по прозвищу 'Морлич'; имеет дочь по имени 'Ниоба')
  24) Бренчбас Моргул (зомби)
  25) Карсор Даркен (очеловечивавший дракон; владеет шаманизмом, драконьей магией, волшебством ТьМИМ, тьмы, воды, воздуха и металла)
  26) Лики Сацунэ (по прозвищу 'Огнёвка'; три сестры лисы-оборотни: Лики Сацунэ, Черноки Сацунэ и Амбаки Сацунэ; см. ЯндексДиск)
  27) Черноки Сацунэ (по прозвищу 'Тьмучинка'; лиса-оборотень; см. ЯндексДиск)
  28) Амбаки Сацунэ (по прозвищу 'Пушистый пипец'; лиса-оборотень; см. ЯндексДиск)
  29) Вук Лыкас (волкалик)
  30) Лескунья Бантика (раса: куны)
  31) Моторхэд Крок (крокодив)
  32) Рога Генсмурв (раса: пардус (подвид: снежный барс))
  33) Чадижара Навьита (раса: хвост (подвид: саламандра))
  34) Террифая Мунпана (расы: пантеры)
  35) Архпатер Нежат (львиноморд)
  36) Горгул Кристаллоид (раса: горгулья-кристаллоид)
  37) Гай Житарь Перов (раса: ежевид)
  38) Лекба Телеутка (раса: базейлесик (белка); девушка)
  39) Локиса Ноуспаса (девушка: полуфинист (сокол)/полу неко-кошка)
  40) Кривень Тумак (раса: базелейсик (заяц))
  41) Амурдив Хтоноур (тигран)
  42) Арис Гросонг (раса: мелезтряс (носорог))
  43) Млава Яроокая (девушка 'карликовый циклоп' (ростом с обычного человека))
  44) Асва Чысо (хищный финист; девушка)
  45) Горкалрин Бебургар (орк)
  46) Дефган Черноок (гном)
  47) Эльдинарол Финрок Феранол (эльф)
  48) Кудеальсва Эвадлана (девушка альв; прислужница богини 'Ками-эва'; часто её называют просто 'Альсва')
  49) Вечномира Синпери (фея)
  50) Хитка Криница (зеленоволосая русалка)
  51) Флора (зеленокожия девушка с жёлто-оранжевыми волосами; получеловек-полурастение; повелительница растений)
  52) Фауна (повелительница животных)
  
  ВУЗК (Высшее учебное заведение кудесничества):
  в ВУЗК каждый год обучения называется "ступенью" (от 1 и до 20 "ступени" соответственно).
  
  'Школы' ВУЗК (список не полон):
  1) Червлённая школа (в том числе 'крови')
  2) Рунная и техноволшебная школа
  3) Школа граней и дальних пространств
  4) Школа анимизма и тотемизма
  5) Школа стихий
  6) Школа экспериментальных направлений
  7) Школа запретного волшебства
  8) Школа высшего и универсального волшебства
  9) Школа чародеев-кудесников
  10) Школа шаманизма и ведьмовства
  11) Школа стихийников и психокенетиков
  12) Школа мутанологов, звероловов, алхимиков и учёных
  13) Школа ментала, разума и эфира
  14) Школа ноосферы, астрала, духов и духа
  15) Школа тапаса, логоса и пламени
  16) Школа тварей, порождений и Нифельхейма
  17) Школа хаоса, инферно и пустоты
  18) Школа живых существ и призыва
  19) Школа Муз и творчества
  20) Школа Зодчих
  21) Школа чернокнижия, нави, смерти и пограничных состояний
  22) Школа яри, любви, жизни, чувств и эмоций
  23) Школа взаимоотношения с высшими сущностями
  24) Школа шуйной стези (в том числе демонология, преображение в демонов и прочие смежные сферы; взаимоотношение с навью так же является одним из направлений данной школы)
  25) Школа чужеродного волшебства (как правило различных нечеловеческих рас, с некоторыми дополнительными элементами)
  26) Школа родного волшебства (росов, антов, русов и прочее)
  27) Школа животного волшебства (разумных животных (в том числе антропоморфных))
  28) Школа 'Тропа титанов'
  29) Школа состояний и явлений
  30) Школа мироздания и местностей
  31) Боевая школа
  32) Школа творения, артефактов, пространства, Истока и источников
  33) Закрытая школа ВУЗК
  34) Школа сказки, сна, мечты, идей, фантазии и запределья
  35) Школа вечности, абсолюта и бесконечности
  36) Школа парадокса
  37) Школа трикстеров и кривды
  38) Школа правды, истины и морали
  39) Школа желания, власти и закона
  40) Системная и общеполезная школа
  41) Школа порталов, пространств, тонких материй и нематериальных сущностей
  
  Различные персонажи тесно связанные с "ВУЗК"
  1) Ванда - преподавательница в "ВУЗК-Рось" 41 школы волшебства (см. ЯндексДиск).
  1) Гоярка - преподавательница в "ВУЗК-Рось" 1 и 15 школ волшебства (см. ЯндексДиск).
  
  Дополнительные профессии:
  1) Ходящий меж сном и навью (можно взять только при родственности стихии сна и нави, а также при наличии навыков 'навье кудесничество' и 'волшебство сна') - заменяет навыки: 'волшебство дримуров' и 'кудесничество элемуров', добавляет эффект 'опыт сонави' (даёт +75 000 000 опыта к опыту одной выбранной профессии, плюс удваивает опыт получаемый профессиями за таланты (5 000 000*2; прибавка от удвоения опыта за таланты не может быть более 50 000 000); прибавка действительна только в случае наличии профессии) даёт покровительство богини 'Сновея' (её покровительство в частности даёт шаблоны 'сонави'). На 170 уровне персонажа, при непрерывном наличии до этого профессии в течение не менее 3 месяцев, даёт +1 "легендарный навык" в ячейку навыков (не в рамках профессии). На 200 уровне (на 170 уровне: в случае наличия навыков "Длань Сновеи","Длань Мары", "Длань Кощного бога" и наличие "личного пантеона") персонажа получает подпрофессию "Любимчик Сновеи". При наличии не менее 3 профессий 300 уровня получает две дополнительные подпрофессии "Любимчик Кощного бога" и "Любимчик Мары". При наличии специализации 'открывающий грани', вы получаете случайное улучшение профессии (в соответствии с удачей, случаем, волей богов и вашими действиями), за каждый дополнительный уровень специализации выше 7.
  Подпрофессия 'любимчик Сновеи'. Персонаж получает следующие улучшения: 1) отыскание двери снов в иные пространства - действие идентично эффекту одноимённого заклинания (массовое усиление; откат: 2 часа); 2) выход из мира снов - действие идентично эффекту одноимённого заклинания (откат: 2 часа); 3) сонавьи тропы в миры смерти - действие идентично эффекту одноимённого заклинания (откат: 30 минут); 4) Привратник Сновеи: Кот Баюн - действие идентично эффекту одноимённого заклинания; 5) Чеширский кот, возможность получить которого себе в питомцы дарует профессия 'Мастер отражений', теперь может быть взят вплоть до шестого питомца (ранее пятого), также теперь, вы можете обменять 3 имеющихся у вас "легендарных навыка" и возможность взять себе "чеширского кота" в роли питомца, на 1 "сказочный навык" (ограничение: не ранее 200 уровня персонажа); 6) 1 вариативный дар богини 'Сновеи'; 7) возможность дальнейшей эволюции подпрофессии при улучшении 'отношения' с богиней 'Сновея'.
  Подпрофессия 'любимчик Мары'. Персонаж получает следующие улучшения: 1) Божественная пелена Мары (особое крайне эффективное воздействие от постороннего внимания и нежелательного поиска; действует постоянно, направлено не на получение непосредственных благ, а на снижение рисков); 2) Навий ларец (аналогичен одноимённому улучшению из 'Школы ведьмаков-русов'); 3) Щит живой и мёртвой воды (аналогичен одноимённому улучшению из 'Школы ведьмаков-русов'); 4) 1 вариативный дар богини 'Мары'; 5) возможность дальнейшей эволюции подпрофесси при улучшении 'отношения' с богиней 'Мара'.
  Подпрофессия 'любимчик Кощного бога'. Персонаж получает следующие улучшения: 1) Кощей - снижает получаемый урон на 30%, даёт +5000 единиц энергии (свойство действующее постоянно; 'Велесов оберег' не оказывает никакого эффекта на персонаж имеющий подобное улучшение); 2) Бессмертный Кощей (даёт +20 000 единиц здоровья и активируемую 3 минутную неуязвимость; откат неуязвимости: 2 часа); 3) Владыка Кощей - вмещает в себя эффекты профессии 'кощ-кудесник' и улучшения 'Изменчивая внешность 'коща'; 4) возможность дальнейшей эволюции подпрофесси при улучшении 'отношения' с божеством 'Кощный бог' (Чернобогом).
  2) Жрец/Жрица Рубинки* - заменяет навык "Орихалконовый чародей" (легендарный навык), даёт прибавку +20% к физическому урону, +30% к урону заклинаниями, а также эффект 'Неминуемое возмездие' (возвращает врагу 25% от полученного персонажем урона и накладывает на него эффект аналогичный эффекту заклинания 'кровавая метка', который держится в течение 12 часов с момента получения урона)
  *Профессии класса жрец можно взять не ранее 100 уровня, выполнив задание на становление 'странствующим боевым жрецом' в храме соответствующего бога. У одного персонажа не может быть более 1 профессии класса 'жрец'. Все профессии класса 'жрец' дают покровительство бога, которым наименована профессия, 1 легендарный навык, прибавку +20% к физическому урону и +30% к урону заклинаниями, а так же так называемый 'дар бога' (эффективность 'дара бога' не должна быть выше 'эпического навыка', или +350 единиц параметров). Профессия класса жрец по мере роста "отношения" с богом, которому она посвящена, получает разнообразные дополнительные улучшения.
  3) Охотник на волшебников - сочетает навыки Антимаг, Головорез и Душегуб, даёт прибавку +25% к любому урону (в рамках максимальных прибавок)
  4) Прославленный вербовщик (требования к взятию профессии наличие: 1) профессии 'Торговец', или навыка "Торговля"; 2) навыков 'Аура победы'; 3) 150 уровень персонажа) - сочетает навыки 'Вербовщик' и 'Притяжение славы', поднимает среднюю мораль на 30 единиц
  5) Автор (можно взять имея не менее 3 профессий связанных с 'авторством' (в частности любые из 8 основных прокачиваемых профессий)) - по мере роста уровня профессии даёт различные улучшения и новые возможности связанному с этой профессией. Повышает уровень владения тремя профессиями на 1% за каждый свой уровень. Каждые 50 своих уровней даёт каждой из прокачиваемых профессий по 1 улучшению*
  *на 50 уровне даёт эффект 'вдохновение на поприще профессии' (например 'вдохновение в ювелирном деле'), на 100 уровне даёт профессиям ювелир, кузнечное дело, портной, кожевенное дело, создатель артефактов, скульптор, художник, музыкант и тату-мастер по 1 школе профессии близкой персонажу по расе (или если раса достаточно широкая (например просто 'человек'), то по классу; другим профессиям иные улучшения); на 150 уровне даёт возможность совершенствовать профессию за очки репутации (к примеру есть какая-то серьёзная профильная гильдия, в которой есть более продвинутая вариация вашей профессии, но просто так её изучить в ней нельзя, благодаря же такому воздействию профессии 'автор' и затрате соответствующего количества очков репутации, это становится возможным); на 200 уровне, даёт персонажу в отношении профессий набравших 200 уровень звание 'заслуженный мастер', которое повышает репутацию с профильными гильдиями (и схожими образованиями) на 10 000 единиц; на 250 уровне: +150% к эффективности каждой из прокачиваемых профессий; на 300 уровне: автоматически повышает уровень 3 выбранных прокачиваемых профессий с 250 до 300 (остальные прокачиваемые профессии, в случае их наличия, подобного улучшения не получают; прибавка теряется вместе с исчезновением выбранных профессий и при повторном взятии этих профессий не даётся).
  На 100 уровне снижает требование на получение навыка "Пытливый исследователь" на 5 заклинаний/артефактов (снижение на 1 за каждую необходимую профессию в наличии). На 150 уровне может однократно дать опыта (по решению владельца) на +25 расчётных (целых) уровня к уже имеющемуся уровню одной из профессии (не может повышать уровень профессии выше 200 уровня). На 200 уровне владелец профессии может выбрать одну дополнительную подпрофессию из списка: 1) поэт; 2) писатель; 3) кинематографист (не имеет "базовой школы"); 4) мультипликатор (не имеет "базовой школы", но можно выбрать начальную (как и в прочих подобных случаях); также можно получить "Школу подпрофессии мультипликатор "комикс"" за наличие 300 уровня профессии 'художник' и "Школу подпрофессии мультипликатор "аниме"" за наличие подпрофессии "Автор манги и комиксзон"); 5) игродел. На 250 уровне даёт в рамках профессии навык "Школы профессии", +120 000 000 опыта для прокачивания одной какой-либо профессии, или навыка, артефакт "котомикон" ("котомикон" (в том числе в виде ""Някото-комикона") остаётся в дальнейшем у персонажа независимо от факта наличия профессии "автор"), а также, при наличии профессии "тату-мастер", задание помогающее разработать одну свою "легендарну татуировку". На 300 уровне может однократно дать опыта (по решению владельца) на +75 расчётных (целых) уровня к уже имеющемуся уровню одной из профессии (при этом такие добавочные уровни не влияют на общее прокачивание профессии; прибавка теряется вместе с исчезновением выбранной профессии и при повторном её взятии не даётся). В случае наличия у одной из подпрофессий профессии "автор" не менее 3 школ подпрофессии, её владелец получает возможность выбрать ещё 1 дополнительную подпрофессию из списка (1) поэт; 2) писатель; 3) кинематографист; 4) мультипликатор; 5) игродел). При наличии подпрофессий "Автор манги и комиксзон", "Мультипликатор" и школы подпрофессии мультпликатор "аниме", а также класса персонажа "кудесник" с подходящей направленностью. Персонаж может взять себе дополнительную подпрофессию "игродел".
  При наличии 5 прокачиваемых профессий 300 уровня (включая профессию "автор") и жертвовании 100 000 монет солнечного золота, позволяет взять одну дополнительную подпрофессию для профессии "автор".
  При наличии 4 прокачиваемых профессий 300 уровня (включая профессию "автор") позволяет заменить профессию "автор" (без права повторного его взятия) на одну из четырёх основных профессий (создатель артефактов, портной, кожевенный мастер, кузнец). При этом персонаж дополнительно получает +50 талантов и 1 "легендарный навык" (в слот навыка). Кроме прочего, при такой совершённой замене, сохраняются в прежнем виде, полученные ранее от самой профессии "автор", добавления к эффективности профессий, всё повышение уровня выбранных прокачиваемых профессий, а также полученные +120 000 000 опыта к выбранной профессии и "школы профессий".
  В случае, наличия у персонажа всех подпрофессий профессии "Автор", а именно: 1) поэт; 2) писатель; 3) кинематографист; 4) мультипликатор; 5) игродел; 6) Автор манги и комиксзон. А так же, уплаты 120 000 монет солнечного золота в "Храме божественного и волшебного" (курируется жрецами ТьМИМ совместно с "ВУЗК"). Персонаж, может получить одного особого вариативного питомца категории 8++ (вместе со слотом под него; ограничение: не может быть взят более 7 питомцем), который по мнению служителей "Храме божественного и волшебного", подходит именно ему.
  навык "Автор манги и комиксзон" - даёт одноимённую дополнительную подпрофессию профессии 'автор' (одноимённую дополнительную подпрофессию к профессии 'автор' можно получить не беря этот навык, в случае единовременной затраты 10 000 очков славы)
  Подпрофессия "Автор манги и комиксзон" (для профессии 'автор'; уровень "подпрофессий" зависит от уровня их основных "профессий"): 1) 50 уровень - вложенный в мангу призовой подарочный эпический навык (заменяет один 'эпический навык' на выбор); 2) 100 уровень - базовая школа подпрофессии; 3) 150 уровень - вложенный в комикс подарочный легендарный навык (заменяет один 'легендарный навык' на выбор); 4) 200 уровень - даёт +25, или +50 уровней к навыку "таланты" (при наличии профессии автор "художник" не менее 150 уровня; при этом не влияет на прокачивание самого навыка (т.е в итоге всё равно повышает уровень навыка с 150 до 200)); 5) 250 уровень - может превращать артефакт "котомикон" в живой артефакт "Някото-комикон" (действующий по принципу "Котомикон эксмуркис", но без эффектов "чёрной книги"; "Някото-комикон", в отличие от "Котомикона эксмуркиса", может иметь "профессии" и в целом по своим свойствам подобен "спутнику персонажа"; ограничение: не более одного существующего живого "Някото-комикона" созданного персонажем); 6) 300 уровень - автоматически повышает уровень профессии "художник" с 250 до 300.
  6) Тату-мастер (за каждые 10 уровней профессии: +5 уровней персонажа для целей расчёта допустимости 'нанесения татуировки'; на 50 уровне профессия получает улучшение 'обновление татуировок'; на 100 уровне улучшение 'сведение татуировок' и задание помогающее разработать 1 свою 'легендарную татуировку'; на 150 уровне владелец профессии получает личную возможность бесплатного нанесения татуировки дающей 1 'легендарный навык' (беслатно нанесённые татуировки в рамках наград профессии тату-мастер не учитываются для расчёта лимитов "бесплатных татуировок"; татуировки дающие "эпический", или "легендарный" навык не берутся для расчёта максимального количества ячеек навыков, так как по сути "замещают эффекты определённого навыка", а не дают его); на 200 уровне задание помогающее разработать 1 свою 'легендарную татуировку' с бесплатной возможностью нанесения её на своё тело; на 250 уровне задание помогающее разработать по одной своей легендарной и сказочной татуировки; на 300 уровне задание помогающее разработать одну свою 'сказочную татуировку' с бесплатной возможностью нанесения её на своё тело, а также возможность нанести на своё тело 1 бесплатную "легендарную татуировку". Дополнительно по достижении 300 уровня персонаж получает +30% эффективности, как наносимых, так и нанесённых татуировок. При достижении эффективности профессии 'тату-мастер' 600%, навык 'боевое и ритуальное окрашивание', даётся в виде дополнительного эффекта профессии. При наличии 1650% эффективности владелец профессии дополнительно ежедневно получает +2 расчётных уровня для нанесения татуировок.
  7) Навий странник Погибшего княжества - +25% единиц к получаемой положительной репутации с навью, котярами, людьми, феями и существами Зачарованного леса погибшего княжества, +3000 единиц репутации с данными сторонами и существами. Заменяет навык 'Навье кудесничество'. Увеличивает удачу сопутствующую странствиям и приключениям. Даёт покровительство бога 'Красный Кащей'.
  8) Авантюрист (профессию можно получить выполнив специальную ветку заданий средней сложности в 'Храме Госпожи удачи'; доступна не раньше 150 уровня персонажа; обычным способом эту профессию получить нельзя) - даёт +10% к параметру 'удача' и покровительство богини 'Госпожа удача' (которое в частности даёт: а) непрогнозируемое вмешательство богини 'Госпожа удача' в дела игрока; б) шанс появления событий ведущих к получению весомой награды увеличен, до показателя, который бывает у существа при выборе покровительницей 'Госпожи удачи' и не менее 500 единиц параметра 'удача' (в описанном 'шансе появления' учитывается 500 единиц удачи, плюс текущая удача существа)
  9) Мастер отражений - даёт: 1) навык 'волшебство зеркал' и 3 заклинания этой "волшебной школы" на выбор; 2) возможность 1 раз в 5 дней открывать двусторонний портал (как с заранее помеченными координатами, так и с случайными) в зазеркалье/мир великого океана; 3) Круговорот духа сквозь отражения (в течение 3 часов возвращает 10% от затраченного ранее персонажем духа); 4) Шляпа, карты, кот и 2 самовара (шляпа - в рамках профессии вы получаете один слот под навыки; карты - вы можете получать 'специальные карты призыва зазеркалья', при разрывании которых призываются изображённые на этих картах существа; кот - с 200 уровня персонажа вы можете сделать любого принадлежащего вам 'чеширского кота', ниже категории 9, своим дополнительным питомцем (ограничение: только при количестве питомцев менее 5 (чеширский кот может стать пятым); 2 самовара - устанавливает 20% перекрещивающуюся прибавку к получаемому опыту между владельцем профессии и его выбранным двойником); 5) с 200 уровня персонажа, владелец профессии может превращать 'личного двойника сна' в своего 'спутника' (занимая свободный слот 'спутника' он делает его 'постоянным') трансформируя его в 'личного двойника зазеркалья' ; ограничение: нельзя одновременно иметь и 'личного двойника сна' и 'личного двойника зазеркалья'; внимание: 'личный двойник зазеркалья' в отличие от 'личного двойника сна' обладает весьма изрядной долей самостоятельности. При наличии специализации 'открывающий грани', вы получаете возможность выбрать один дополнительный 'план' (в место, в котором вы были раньше), куда можно открыть портал, за каждый дополнительный уровень специализации выше 7.
  10) Витязь Перуна - заменяет навыки воевода-наставник и витязь, даёт покровительство бога 'Перуна', даёт +10 единиц средней морали. При покровительстве 'Перуна' персонаж в частности получает следующие эффекты: 1) 'Путеводная звезда' ("озарение" - своеобразная связь с богами, помогающая существу в различных ситуациях, начиная от сиюминутных моментов и заканчивая действительно глобальными ситуациями); 2) Предназначение (+20% получаемого опыта, при ежемесячном посещении капища; действует только до достижения 200 уровня; ограничение: не даёт перекрёстной прибавки с навыком 'поединщик') ; на 200 уровне персонаж обретает эффекты 'Власть правителя' (на всех ваших подданных, при ежемесячном посещении капища Перуна, распространяется эффект 'Предназначение') и 'Справедливый закон' (при не противоречии ваших действий (в целом) с понятием 'справедливость', ваши подданные получают эффект 'Заботливая справедливость' заменяющий собой навык 'Стойкий разум', а также устойчивость к вражеской пропаганде и понижению морали с боевым духом в 25%). По мере роста 'отношения' с 'Перуном' у профессии открываются новые свойства.
  11) Мастер кошачьего боя (только для персонажей достигших 150 уровня имеющих явную связь с кошачьими) - заменяет навык 'боевой хвост', повышает репутацию с разумными кошачьими на 500 единиц, даёт эффект 'кошачий шаг' (не зависимо от формы персонажа). В кошачьей форме повышает любой урон на +40%, а также параметр 'ловкость' на количество от 200 до 500 единиц параметров (по умолчанию 200 единиц, но эффект можно улучшить вложив по 1 таланту за каждые 50 единиц). С 150 уровня хозяину профессии даётся эффект 'незаметность' (персонаж не замечают и не отмечают его присутствие, в случае не направленного внимания, даже самые внимательные существа (включая эффекты, навыки и прочее, повышающие общую внимательность, но не предназначенные для целенаправленного выявления); действие эффекта полностью подвластно его владельцу). С 200 уровня персонажа даёт титул 'дворянин' действительный у кошачьих рас. При относимости к расе 'катару-катару' (в том числе за счёт гибридной расы), профессия 'хозяин животных', даётся хозяину профессии в виде подпрофессии.
  12) Внештатный специалист ВУЗК (можно получить в 'ВУЗК'; доступна только для классов персонажа связанных с 'ВУЗК) - описание в соответствии с рангами профессии. Ранги профессии: 1) Временный работник - даёт 2 эпических навыка и возможность пользоваться магазинами ВУЗК; 2) Узкого профиля - 1 эпическую татуировку не требующую расчётного уровня, возможность пользоваться магазинами ВУЗК, 1 пустой слот под навыки в рамках самой профессии; 3) Широкого профиля - 1 дополнительную эпическую татуировку не требующую расчётного уровня, вознаграждение за услуги, возможность пользоваться магазинами ВУЗК, 2 пустых слота под навыки в рамках самой профессии; 4) Ценный специалист (не ранее 8400 единиц параметров, или 200 уровня персонажа) - оплата услуг согласно заключающимся договорам, 1 легендарный навык и 2 пустых слота под навыки в рамках самой профессии, возможность пользоваться магазинами ВУЗК, 'кольцо драконьего здоровья'; 5) Привлечённый кудесник (только для кудесников; по решению ректората ВУЗК) - даёт артефакт 'Кольцо Великого дракона', возможность работать в ВУЗК, оплату согласно договорённости, домик на территории одного из отделений ВУЗК, свободное посещение большей части территории ВУЗК, 1 легендарный навык (который доступен на время наличия профессии) и 3 слота под навыки в рамках самой профессии, 1 легендарную татуировку не требующую расчётного уровня (не учитывается для лимита нанесения бесплатных татуировок), возможность пользоваться магазинами ВУЗК с наценкой на товары в 10% (не зависит от профессий и навыков персонажа), теоретическую возможность получить замену текущей профессии на профессию 'Преподаватель ВУЗК', или 'Сотрудник ректората ВУЗК', или 'Боевой кудесник ВУЗК'
  Ранг 'Боевой кудесник ВУЗК': 1) переводит ранее выданное кольцо 'Великого дракона' в категорию дар; 2) даёт 5 слотов, 4 легендарных навыка (на выбор) и один легендарный классовый навык под названим 'Боевой кудесник ВУЗК' в рамках ранга профессии; 3) сохраняет за персонажем домик на территории одного из отделений ВУЗК; 4) даёт свободное посещение 'ВУЗК', кроме его закрытых территорий (при этом серьёзно расширяя "доступность зон" по сравнению с предыдущим рангом профессии); 5) даёт возможность пользоваться магазинами ВУЗК с наценкой на товары в 7,5% (не зависит от профессий и навыков персонажа); 5) даёт теоретическую возможность получить в рамках имеющейся профессии подпрофессии 'Преподаватель ВУЗК', 'Сотрудник ректората ВУЗК' и 'Доверенное лицо ректора ВУЗК'.
  13) Строитель: 1) на 50 уровне даёт знание и интуицию профессионального строителя; 2) на 100 уровне даёт 1 близкую персонажу 'школу профессии строитель'; 3) на 150 уровне способность 'устранение малых и средних дефектов строения'; 4) на 200 уровне возможность изготовления личных особых строений, а также нетипичных замковых строений; 5) на 250 уровне обустройство нематериального мира и духа строения; 6) на 300 уровне создание 'строений-чудес'. Профессию "строитель" можно улучшить до профессии "Зодчий", как более продвинутой её версии, но для этого требуются весьма не малые усилия.
  14) Зодчий (ограничение: 100 уровень персонажа и допустимость к профессии 'зодчий') - 1 школа профессии 'зодчий' на выбор; на 50 уровне знание и интуицию профессионального строителя; на 100 уровне 'устранение малых и средних дефектов строения'; на 150 уровне - 2 школы профессии 'зодчий' на выбор; на 200 уровне возможность строить строения-шедевры; на 250 уровне 'специальные строения зодчих' - даёт возможность возводить соответствующие особые строения; на 300 уровне 'Вирт-полигон зодчего' - особое пространство послушное воли зодчего (куда он может попадать во время проведения 'медитации зодчего'), схожее с виртуальной реальностью с набором специальных возможностей присущих зодчему и строителю, использующееся для моделирования и проектирования различных строений и изготовления 'чертежей строений'. Всего существует 8 школ профессии "зодчий". Персонаж расы "школ профессии зодчий", а таже близкородственной расы (например анты/антбарсы), получает 50% снижение требований к взятию соответствующей профессии. Общие условия получения профессии "зодчий": наличие профессии "строитель", а также 30 000 единиц "обусловленного отношения" с основной "гильдией зодчих" какого нибудь государства (обусловленное отношение - количество единиц "отношения" без учёта различных прибавок и модификаторов), или уплата вступительного взноса в гильдию в размере 500 000 монет солнечного золота.
  15) Ведун - заменяет навыки "зельеварение" (при этом навык становится доп. эффектом к профессии и его уровень зависит от её уровня) и "знахарство"; на 50 уровне - расширяет возможности навыка 'зельеварение'/'знахарство' способностью изготавливать специальные 'мази-эффекторы'; на 100 уровне даёт навык "окрута" (личное применение; меняет внешний облик в животном, растительном, дивием, демоническом, или потешном стиле); на 150 уровне даёт 1 школу профессии; на 200 уровне - персонаж получает возможность использовать навыки "друидов"; на 250 уровне возможность создания профильного 'шедевра'; на 300 уровне даёт возможность стать "ведуном-кудесником". На 500% эффективности профессии "ведун" персонаж получает подпрофессию "ведьмак". На 300 уровне профессии 'ведун', при наличии классов персонажа ведьма ("ворожей" для мужчин) и мутанолог, а также отсутствии профессий художник, музыкант, скульптор. Существо получает +100 уровней к одной из профессий соответствующей классам его персонажа (в том числе к возможному 3 классу персонажа; прибавка теряется в случае пропажи выбранной для прибавки профессии). При этом доступное количество талантов, которые можно вложить в обмен на 1 полный уровень профессии, снижается на 100. При наличии 300 уровня профессии 'мутанолог', или профессии 'ведьма' (мужской вариант названия профессии: 'ворожей'), персонаж дополнительно получает 50 талантов (обязательно наличие 300 уровня профессии 'ведун' и классов мутанолог и ведьма(ж)/ворожей(м)).
  Подпрофессия (профессии "ведун") "ведьмак": 1) 50 уровень - заменяет навык "военная академия"; 2) 100 уровень - заменяет навыки "опытный воин", "идеальный урон" и "специалист по мазям-эффекторам"; 3) 150 уровень - базовая школа подпрофессии; 4) 200 уровень - даёт профессиональный навык "ведьмак некромант-защитник" (заменяет навыки "некромантия", "волшебство смерти", "волшебство крови", "пентаграмма", "сигил", "охранитель"); 250 уровень - даёт "эпический навык" "бесшумный убийца" и "легендарный навык" 'убийца Титанов' (даёт 25% прибавку к урону и атаке против гигантских существ и существ которые выше персонажа на 50 и более уровней (при категории существа не менее категории владельца навыка); 300 уровень - превращает персонажа в "трибрида" - существо гибридной расы ведьмак-монстр-изначальная (или текущая на момент превращения) раса персонажа. После превращения на 300 уровне подпрофессии в "трибрида" подпрофессия дополнительно даёт "сказочный навык" "Кровь монстров лордов" (заменяет навык "кровь монстров", но при этом не мешает существовать в виде "трибрида", также заменяет навыки "яроврат", "раскрытый потенциал", "боевое и ритуальное окрашивание", "волшебство казоку" и "ведьмовство").
  16) Житель(ница) Хэллоуин-града (профессию можно получить только при получении статуса 'житель Хэллоуин-града') - заменяет навык 'Хэллоуинское волшебство' и 'один обычный навык' на выбор. Даёт на: 1) 100 уровне 1 дополнительную ячейку под навык; 2) 150 и 200 уровнях персонажа позволяет нанести по одной бесплатной 'легендарной татуировки', а на 250 уровне, по аналогичному принципу, 'сказочную татуировку' (нанесённые с помощью профессии татуировки не учитываются для лимита бесплатных татуировок и действуют только в период наличия профессии); 3) 175 уровне персонажа профессии 'ведьма' школы профессии 'ведьма Хэллоуина' и 'ведьма ТьМИМ'
  17) Брухо (профессию можно взять только при наличии богинь-покровительниц Санта Муэрто, Калавере Катарина, Белая девочка) - заменяет навык 'Брухерия 'города мёртвых' и Сантэ Муэрты' и дарует в рамках профессии все заклинания этой 'волшебной школы'. Также в рамках профессии даёт на: 1) 100 уровне 3 дополнительные ячейки под навык; 2) 150, 200 и 250 уровнях персонажа позволяет нанести по одной бесплатной 'легендарной татуировки' (нанесённые с помощью профессии татуировки не учитываются для лимита бесплатных татуировок и действуют только в период наличия профессии); 3) 175 уровне персонаж получает доступ в особое пространство под названием 'Город мёртвых'.
  18) Славящая прародительницу (женская профессия) - даёт +20% 'отношения' с женскими персонажами, +50% эффективности действий связанных с землёй и рождением (не относится к появлению существ в замках и строениях в 'день Воскрешения') и особый эффект 'предчувствие'. При наличии профессии можно взять 'покровительство Макошь'* (в таком случае персонаж дополнительно получает +10% 'отношения' и 'репутации' с кошачьими (в том числе 'неко' и гибридными)). На 200 уровне персонажа, при жертвовании в "храме Макошь" 50 000 монет солнечного золота, улучшение "навьи куклы прародительницы" (возможность улучшать создаваемых навьих кукол, а также нанесённые на них татуировки, 'живой водой' и 'мёртвой водой", помимо этого навьи куклы получают +60 расчётных уровней для нанесения татуировок единовременно, и +2 расчётных уровня для нанесения татуировок ежедневно).
  *здесь и в иных подобных случаях - в случае если у персонажа божество находится в статусе 'выбранный покровитель', то подобные прибавки от профессий он получает в автоматическом порядке.
  19) Дева любви и войны (женская профессия) - даёт покровительство богини "Лада", заменяет навыки 'волшебство лада', 'волшебство мира', 'волшебство войны', 'кудесничество Прави', также даёт персонажу и его действиям особый эффект 'уют, любовь и красота'. На 100 уровне даёт возможность создать специальный артефакт-шедевр класса 'оберег', а на 150 уровне персонажа 'оружие' аналогичного класса (при наличии профессии 'кузнец', или 'создатель артефактов'). На 200 уровне персонажа даёт +75% от минимального порога прибавки дающейся навыком 'Огонь сердца'.
  20) Жрец/Жрица Мары - заменяет навык "Серп Мары и поступь её" (легендарный классовый навык), даёт прибавку +20% к физическому урону, +30% к урону заклинаниями, а также +20% к скорости получения и +10 000 очков единовременно 'репутации' с 'навью'. Помимо прочего даёт +1000 очков отношения с богиней 'Мара'.
  21) Кощ-кудесник* (при взятие профессии у персонажа меняется внешний вид на стандарты существ типа "Кощ" (аналог тьжура (лича), только не разложившийся; имеет вид 'высушенного' и 'костяного' существа) - даёт 2 'ячейки навыков' и покровительство божества 'Чернобог', заменяет навыки 'благословлённое стихией восстановление духа' и 'одухотворённая нежить'. По мере роста 'отношения' с 'Чернобогом' у профессии открываются новые свойства.
  Некоторые профессии с друг другом не совместимы. Например "Кощ-кудесник" не совместим с профессией "Витязь Перуна".
  22) Вольный воитель - даёт: на 50 уровне +5% к любому урону; на 100 уровне +10% к любому урону; на 150 уровне - одну близкую персонажу "школу профессии вольный воитель"; на 200 уровне одну бесплатную "эпическую татуировку" (не учитывается для расчёта лимита на бесплатные татуировки); на 250 уровне - 1 легендарный навык; на 300 уровне 2 легендарных навыка в "ячейки навыков" и одну бесплатную "эпическую татуировку" (-//-).
  23) Ниндзя (профессию 'ниндзя' могут взять только персонажи у которых хотя бы один их класс связан с 'убийцами' (ниндзями и тп)) - даёт: на 50 уровне +5% к любому урону; на 100 уровне +10% к любому урону; на 150 уровне - одну близкую персонажу "школу профессии ниндзя"; на 200 уровне одну бесплатную "эпическую татуировку" (не учитывается для расчёта лимита на бесплатные татуировки); на 250 уровне - 1 легендарный навык; на 300 уровне 2 легендарных навыка в "ячейки навыков" и одну бесплатную "эпическую татуировку" (-//-). На 500% эффективности профессии "ниндзя" персонаж получает подпрофессию "шиноби".
  24) Ведьма (ограничение: женская профессия) - заменяет навыки 'ведьмовство' и 'навье кудесничество'. Даёт: на 50 уровне дополнительно заменяет навыки 'чернокнижие' и 'кривь и вкось'; на 100 уровне возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не в рамках отведённых лимитов); на 150 уровне "базовую школу профессии" и возможность изучения ещё одной близкой персонажу школы профессии; на 200 уровне 3 дополнительные ячейки под навык и возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (-//-); на 250 уровне даёт возможность улучшать создаваемых навьих кукол, а также нанесённые на них татуировки, 'живой водой' и 'мёртвой водой'; на 300 уровне позволяет пройти обряд имянаречения и стать 'Бабой Ягой', получив +10000 очков отношения с богиней, чьей жрицей она является. В рамках профессии можно взять покровительство до 2 богинь (в рамках лимита на 10 богов-покровителей). К примеру: 1) 'покровительство Лаумы' (в таком случае персонаж дополнительно получает +3 бесплатные 'эпические татуировки' (не учитывается для лимита нанесения бесплатных татуировок; татуировки действует на время наличия соответствующего покровительства)); 2) покровительство Гекаты (в таком случае персонаж дополнительно получает +1 'легендарный навык' в ячейку навыков (на время наличия соответствующего покровительства)). При наличии профессии 'портной' (не менее 100 уровня) может шить уникальные ведьминские артефакты, в том числе, 'ведьминский наряд', 'подарок от ведьмы', крайне вариативные 'ведьмины мешочки', а также особые артефакты связанные со школами профессии (в частности 'хэллоуинский наряд от ведьмы-портнихи').
  25) Дева Зори Полуночной (ограничение: женская профессия) - даёт на: 1 уровне статус 'послушница Зори полуночной'; на 50 уровне позволяет нанести 1 дополнительную бесплатную руну; на 100 уровне возможность нанести одну бесплатную 'эпическую татуировку' (не в рамках максимальных лимитов); на 150 уровне 1 базовую школу профессии; на 200 уровне даёт легендарный навык 'могущество темнояри'; на 250 уровне 2 дополнительные школы профессии; на 300 уровне улучшает эффективность навыка 'Родник живой и мёртвой воды' в 1,5 раза.
  26) Ворожей (ограничение: мужская профессия) - заменяет навыки 'шаманизм' и 'навье кудесничество'. Даёт: на 50 уровне дополнительно заменяет навыки 'ворожба русов' и 'кривь и вкось'; на 100 уровне возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не в рамках отведённых лимитов); на 150 уровне "базовую школу профессии" и возможность изучения ещё одной близкой персонажу школы профессии; на 200 уровне 3 дополнительные ячейки под навык и возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (-//-); на 250 уровне даёт возможность улучшать создаваемых навьих кукол, а также нанесённые на них татуировки, 'живой водой' и 'мёртвой водой'; на 300 уровне улучшает эффективность навыка 'Родник живой и мёртвой воды' в 1,5 раза.
  27) Мутанолог (ограничение: наличие 150 уровня персонажа) - даёт: навык 'изготовление питательных резервуаров', а классу 'мутанолог' (здесь и в других подобных случаях: в том числе 'гибридный') дополнительно даёт 'волшебную книгу' (в случае её отсутствия); на 50 уровне в рамках профессии навыки 'Цвет палитры: Болотно-зелёный' и 'Цвет палитры: Салатовый'; на 100 уровне возможность нанести одну 'эпическую татуировку' (не в рамках лимитов на бесплатные татуировки); на 150 уровне 1 школу профессии на выбор; на 200 уровне возможность нанести одну бесплатную татуировку дающую 'легендарный навык' (не в рамках лимитов на бесплатные татуировки); на 250 уровне 1 раз в 30 дней восьмилучёвый кристалл Истока; на 300 уровне даёт персонажам класса 'мутанолог' (при дополнительном наличии у них профессий: 'ведун' и 'ворожей' (ведьма)) один 'сказочный навык' в ячейку навыков (не в рамках профессии). На 300 уровне даёт возможность пожертвовать тремя подпрофессиями "Мультипликатор" для получения одной профессией из списка ('кузнец', 'ведун', 'ведьма' (ворожей)) +50 уровней (не влияет не процесс прокачивания профессии; теряется в случае пропадания выбранной профессии), а также получения +50 талантов (ограничение на получения и действие награды: отсутствие профессии 'художник'). Позволяет пожертвовать подпрофессией "автор манги и комиксзон" (повторно взять будет нельзя) взамен получения 200 уровня навыком 'таланты' и одной дополнительной 'школы профессии мутанолог'. При жертвовании профессии 'автор' персонаж получает, на время наличия 300 уровня профессий мутанолог, кузнец, ведун, ведьма (ворожей), навык 'карты Вечного города'.
  28) Посвященный божеству - даёт персонажу +10 000 единиц отношения с божеством, чьим жрецом он является. При этом в дальнейшем избавиться от профессий "посвященный божеству" и "жрец" соотвествующего бога, можно только при автоматическом изменении отношения с таким божеством до -10 000 единиц и пропадании его из числа богов-покровителей персонажа. Процедуру избавления от профессий можно провести в храме соответствующего бога, после оплаты "виры" в 250 000 монет солнечного золота и произнесения необходимых ритуальных слов.
  29) Пекарь (в данном конкретном случае полностью заменяет смысл слова 'повар') - обучает персонаж широкому спектру условно базовых навыков определения и обращения с пищей. Даёт на: 50 уровне 1 школу профессии 'пекарь' на выбор; на 100 уровне продвинутые вкусовые ощущение (частично настраиваемый организм (в том числе вкусовые рецеторы), частично в области сознания) ; на 150 уровне 2 школы профессии 'пекарь' на выбор; 200 уровне улучшение 'личный кулинарный стиль'; на 250 уровне возможность изготавливать 'кулинарные шедевры'; на 300 уровне улучшение 'пекарь-виртуоз'
  30) Учёный - даёт: базовую школу профессии 'учёный'; на 50 уровне даёт навыки 'личный микрокомпьютер', 'аналитика' и 'познание механизма'; на 100 уровне школа профессии 'инженер' на выбор (позволяет не имея профессии 'инженер' использовать 1 выбранную её школу); на 150 уровне 2 школы профессии 'учёный' на выбор; на 200 уровне знания, приёмы и навыки использования рун на научных устройствах, и биологических изделиях; на 250 уровне даёт возможность постройки 'творений-шедевров'; на 300 уровне 5 школ профессии 'учёный' на выбор
  31) Мистик-учёный - даёт: 'волшебную книгу', навыки 'шаманизм' и 'чернокнижие'; на 50 уровне 'базовую школу профессии мистик-учёный', на 100 уровне 1 школу профессии 'мистик-учёный' на выбор; на 150 уровне 2 школы профессии 'мистик-учёный' на выбор; на 200 уровне даёт легендарный навык 'Готические герои, тайны и ужасы', который при жертвовании 5 талантов можно поменять на любой другой 'легендарный навык'; на 250 уровне даёт возможность сотворения 'мистических шедевров'; на 300 уровне улучшение 'мистик-виртуоз'
  При наличии профессий 'знахарь', 'пекарь' и 'мистик-учёный' персонаж получает: 1) 1 дополнительный 'сказочный навык', который действует при наличии всех 3 вышеприведённых профессий; 2) +100 уровней к 1 из прокачиваемых профессий на выбор (не влияет на процесс прокачивания профессии).
  32) Чернокнижник (профессия доступна только при наличии классов "чернокнижник", или "некромант") - даёт: 'базовую школу профессии 'чернокнижник'; на 50 уровне навыки "волшебство тьмы", 'волшебство крови', "чародейство", 'тёмное чародейство' и 'чародейство Ахерона'; на 100 уровне возможность осуществлять 'привязку души к вещи' в виде присущего персонажу воздействия; на 150 уровне возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не в рамках отведённых лимитов), а при наличии профессии 'Кощ-кудесник' дополнительно получает +5000 очков отношения с 'Чернобогом'; на 200 уровне даёт 4 школы профессии на выбор; на 250 уровне даёт легендарный навык 'Коварство'; на 300 уровне улучшение 'чернокнижник-некромант виртуоз'
  33) Некромант - даёт: 'базовую школу профессии 'некромант'; на 50 уровне: возможность 'привязки артефакта' (аналогично эффекту одноимённого заклинания) ; на 100 1 школу профессии на выбор; на 150 уровне возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не в рамках отведённых лимитов) и возможность взять 1 дополнительное божество-покровитель (не ограничено лимитом в 10 божеств) из числа: 'Мортис', 'Эреб', 'Нюкта', или 'Трансформа'; на 200 уровне возможность создания специализированных шедевров некромантов, чернокнижников и мистиков-учёных (ограничение: при наличии профессий: чернокнижник и мистик-учёный); на 250 уровне легендарный навык 'ящерово наследие'; на 300 уровне 5 школ профессии на выбор.
  34) Знахарь - даёт: 'базовую школу профессии знахарь'; на 50 уровне возможность автоматической медицинской диагностики цели; на 100 уровне даёт возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не учитывается для расчёта лимитов "бесплатных татуировок"); на 150 уровне 2 школы профессии на выбор; на 200 уровне возможность разрабатывать знахарские 'рецеты'; на 250 уровне 1 легендарный навык на выбор; на 300 уровне проводить добровольное изменение существ 7-8 категорий в 'архонтов' (при условии оплаты разницы в стоимости между их текущей категорией и категорией 8+)
  35) Ратник - даёт: базовую школу профессии 'ратник'; на 50 уровне облегчённая диагностика механизмов и личного вооружения; на 100 уровне даёт возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не учитывается для расчёта лимитов "бесплатных татуировок"); на 150 уровне 2 школы профессии на выбор; на 250 уровне навыки 'воинская доблесть' (без ограничения по использованию) и 'титаническое здоровье'; на 300 уровне позволяет нанести одну дополнительную бесплатную 'легендарную татуировку' (не в рамках лимита на бесплатные татуировки; действует в период наличия профессии)
  Подпрофессия 'Скользящая тень восхождения иных миров' (можно взять при наличии у персонажа в составе его расы рас 'демонякша' и 'ситх', а также 150 уровня профессии 'ратник'; по общему правилу нельзя получить иные кроме 3 предусмотренных по умолчанию школ подпрофессии) - даёт: на 50 уровне 'Школу людей подпрофессии скользящая тень восхождения иных миров'; на 100 уровне 'Школу демонякш подпрофессии скользящая тень восхождения иных миров'; на 150 уровне 'Школу ситхов подпрофессии скользящая тень восхождения иных миров' и возможность взять 2 дополнительных 'специальных навыка'; на 200 уровне 2 'легендарных навыка' на выбор; на 250 уровне 1 бесплатную 'легендарную татуировку' (не в рамках лимитов); на 300 уровне аура сокрытия от внимания различных сущностей путешественника между мирами.
  Особые условия. Подпрофессия 'скользящая тень восхождения иных миров' прокачивается самостоятельно, т.е. независимо от профессии 'ратник'. При этом эта подпрофессия получает +100 уровней к своему уровню (не влияет на процесс прокачивания подпрофессии) в случае наличия у персонажа 6 профессий 300 уровня.
  36) Специалист боевых единоборств - даёт: 1 школу профессии на выбор; на 50 уровне специфическое право прохождения (сдачи) различных испытаний и экзаменов; на 100 уровне возможность нанести 1 бесплатную 'эпическую татуировку' (не учитывается для расчёта лимитов "бесплатных татуировок"); на 150 уровне 'возможность получить тотемное животное'; на 200 уровне возможность личностной эволюции присущих существу характеристик в связи с выбранным тотемным животным; на 250 уровне возможность получить 'духа хранителя'; на 300 уровне 5 школ профессий и 1 'легендарный навык' на выбор.
  
  Обновлённая информация по профессиям:
  Типы профессий: 1) простые; 2) профессии с рангами (ступенями); 3) эволюцинирующие; 4) прокачиваемые
  В обычном случае персонаж может взять до 10 профессий, из них 5 прокачиваемых профессий. При взятии навыка "признаннный профессионал" у него появляется возможность взять одну дополнительную профессию. Персонаж родственный 3/4 расам (трибрид/квартерон) получает возможность взять сверх этого ещё одну профессию любого типа (11/12 профессию - в зависимости от наличия у него навыка "признанный профессионал"). Профессия "искатель сокровищ", при выполнении описанных в ней условий, также может быть взята сверх набранного максимального количества профессий (т.е. от 11 до 13).
  Прибавка к опыту профессий от общего опыта героя теперь строится следующим образом:
  Общий опыт персонажа (накполенный для расчёта уровня) /15*13*на прибавку к опыту профессии (допустим +10% за навык признаный профессионал и +20% в конкретную профессию за вложение 2 талантов). При этом получившееся значение является общей прибавкой к "опыту профессий", которой можно распорядиться в соответствии со своим усмотрением. Например: вложить его в две профессии (одну/три/четыре/пять...), а остальные профессии оставить без добавочного опыта. Но при этом необходимо учесть, что "добавочный опыт" к одной профессии не может быть больше "общего опыта персонажа" (имеется в виду добавочный опыт от уровня персонажа). Также профессии можно прокачивать за "таланты" по курсу 1 талант к 5 000 000 опыта. Втечении 30 дней после взятия статуса "одарённый" действует "безштрафной период" за избавление от 4 профессий (т.е. временно отменяется 4 месячный период запрета на избавление от профессий). При удалении профессии весь прокаченный ими опыт обнуляется, а вложенная в них прибавка к опыту идущая от "общего опыта персонажа" снова становится доступной для перераспределения в другие профессии. Все прибавки от "талантов", после удаления соответствующих профессий теряются безвозвратно.
  Статус 'Одарённый' (позволяет создавать вещи любого вида и класса, снимает различные некритичные ограничения для прокачиваемых профессий; даёт +300% владения одной из выбранных профессий (выбор можно сделать лишь разово), из числа 5 упомянутых профессий: кузнечное дело, кожевенный мастер, портной, ювелир, создатель артефактов). В случае если персонаж получил статус "Одарённый" не позднее 5 месяцев, после его появления в "мире Великого океана", он получает награду в виде 30 талантов.
  Удалять 1 взятую ранее профессию (освобождая слот под другую профессию) можно не чаще 1 раза в 4 месяца. "Существа не герои" теперь так же могут иметь профессии, как и герои.
  1) Ювелир (на 50 уровне даёт возможность изготавливать вещи дающие +50% к параметрам; на 100 уровне получает способность 'устранение малых и средних дефектов профильного материала' (не устраняет 'существенные дефекты') и снижает требование на получение навыка "Пытливый исследователь" на 1 артефакт; на 150 уровне возможность изучения двух близких персонажу школ профессии (допустим: 'школа ювелиров антов'); на 200 уровне постоянная возможность (при выполнении определённых условий) создания 1 профильного материала и задание помогающее изготовить 1 профильный 'шедевр'; на 250 уровне возможность создания профильного 'шедевра'; на 300 уровне задание помогающее изготовить 5 профильных 'шедевров'). При достижении эффективности профессии 'ювелир' 400%, а также наличия у персонажа, иных двух прокачиваемых профессий с эффективностью не ниже 400%, профессия ювелир получает подпрофессию "торговец" (идентичную по своим свойствам профессии "торговец"). На 150 уровне профессии, благодаря школам профессии, можно взять подпрофессию "огранщик" (с дополнительными улучшениями за счёт каждой из "школы профессии").
  2) Портной (на 50 уровне даёт возможность изготавливать вещи дающие +50% к параметрам; на 100 уровне получает способность 'устранение малых и средних дефектов профильного материала' и снижает требование на получение навыка "Пытливый исследователь" на 1 артефакт; на 150 уровне возможность изучения двух близких персонажу школ профессии (допустим: 'школа портных айру'); на 200 уровне постоянная возможность (при выполнении определённых условий) создания 1 профильного материала и задание помогающее изготовить 1 профильный 'шедевр'; на 250 уровне возможность создания профильного 'шедевра'; на 300 уровне задание помогающее изготовить 5 профильных 'шедевров'). На 800% эффективности профессии появляется возможность изготавливать "специальные артефакты" связанные с портным делом.
  3) Кожевенный мастер (на 50 уровне даёт возможность изготавливать вещи дающие +50% к параметрам; на 100 уровне получает способность 'устранение малых и средних дефектов профильного материала' и снижает требование на получение навыка "Пытливый исследователь" на 1 артефакт; на 150 уровне возможность изучения двух близких персонажу школ профессии (допустим: 'школа кожевенных мастеров Ахерона'); на 200 уровне постоянная возможность (при выполнении определённых условий) создания 1 профильного материала и задание помогающее изготовить 1 профильный 'шедевр'; на 250 уровне возможность создания профильного 'шедевра'; на 300 уровне задание помогающее изготовить 5 профильных 'шедевров')
  4) Создатель артефактов (на 50 уровне даёт возможность изготавливать вещи дающие +50% к параметрам; на 100 уровне даёт возможность изготавливать вещи дающие +75% к параметрам и задание помогающее изготовить 1 высший артефакт (сопоставимость артефакта: 400-520 единиц параметров); на 150 уровне возможность изучения двух близких персонажу школ профессии (допустим: 'школа создателей артефактов росов'); на 200 уровне возможность изготавливать 'высшие артефакты' по умолчанию (без специальных заданий и прочего) и задание помогающее изготовить 1 высший артефакт (сопоставимость артефакта: 1040 единиц параметров); помимо этого на 200 уровне можно получить улучшение профессии "Создатель навьих кукол", но только для персонажей подходящих под определённые критерии (класс персонажа должен быть связан с навью, у него должен быть навык "Навьи питомцы" и по крайней мере одна навья кукла в его питомцах в наличии; также персонаж должен пройти десятидневное обучение у существа уже имеющего подобное улучшение профессии); на 250 уровне даёт возможность (не чаще 1 раза в 2 месяца) создания из 'источников' 'камней основания' (обладает половиной силой 'источника' из которого он был изготовлен; приносит солнечное золото, плюс расширяет доступные возможности замков); на 300 уровне возможность создания 'артефакта-шедевра' и задание помогающее изготовить 'артефакт-шедевр'). При достижении эффективности профессии 'создатель артефактов' 1000%, навыки 'создатель камней силы' и 'амулеты связи', даются в виде дополнительных эффектов профессии. При достижении эффективности профессии 'создатель артефактов' 1200%, владелец профессии получает возможность создавать 'специальные артефакты'.
  "Внекатегорийный артефакт" можно создать совместив мастерство создания "специальных артефактов" с созданием профильного "шедевра". Но в целом создание "внекатегорийных артефактов" не поддаётся грубой оценки и весьма зависит от индивидуальных способностей, таланта и вдохновения мастера.
  5) Кузнец (на 50 уровне даёт возможность изготавливать вещи дающие +50% к параметрам; на 100 уровне получает способность 'устранение малых и средних дефектов профильного материала' и снижает требование на получение навыка "Пытливый исследователь" на 1 артефакт; на 150 уровне возможность изучения двух близких персонажу школ профессии (допустим: 'школа кузнецов русов'); на 200 уровне постоянная возможность (при выполнении определённых условий) создания 1 профильного материала и задание помогающее изготовить 1 профильный 'шедевр'; на 250 уровне возможность создания профильного 'шедевра'; на 300 уровне задание помогающее изготовить 5 профильных 'шедевров')
  6) Хозяин животных - +10% к получаемому опыту, +10% к урону, +1 "легендарный навык" каждые 100 уровней (для животных от 8 категории) и ускоренная в 2 раза перезарядка навыков/способностей, для всех животных находящихся под 'покровительством персонажа' (в том числе монстрам-животным и мифическим животным). Отношения со всеми животными +500 единиц (по сравнению с отношением по умолчанию). Гильдии и прочие образования связанные с животными, охотнее принимают вас в свои ряды.
  7) Художник (можно взять не ранее 200 уровня персонажа, или при наличии профессии "автор" не менее 150 уровня, со 150 уровня персонажа; персонажи класса "художник-волшебник" (и сопостовимые с ними) могут брать профессию без ограничений) - на 50 уровне заменяет навыки "волшебная кисть" и "ожившие рисунки"; на 100 уровне получает способность 'устранение малых и средних дефектов профильного материала' (не устраняет 'существенные дефекты') и 'зачарование красок'; на 150 даёт в рамках профессии навык 'Ожившие создания' (специальный навык; позволяет раз в 24 часа рисовать до 3 'оживших созданий' (общий лимит созданий равен лимиту создания на рисование в 24 часа; получает +1 к общему количеству 'оживших созданий' за каждый навык улучшающий действие навыка 'Цвет палитры: Киноварь'; создания присутствуют до момента своей насильственной гибели; до 10 уровня персонажа - создания категории 1+; до 20 уровня - категории 2+; до 30 уровня - категории 3+; до 50 уровня - категории 4+; до 60 уровня - категории 5+; до 70 уровня - категории 6+; до 90 уровня - категории 7; до 110 уровня - категории 7+ (начиная с этой категории расчётное время на лимит увеличивается с с 1 суток до 7 дней); до 125 уровня - категории 8; с 125 уровня - категории 8+; сотворённые таким образом существа в случае своей смерти не дают никакого опыта; 'ожившие создания' не развиваются системными путями и не получают опыта)) и школу профессии "Общая художественная школа"; на 200 уровне даёт улучшение 'выработка собственного изобразительного стиля' (который после создания 10 'шедевров' в этом стиле начинает прибавлять +25% к эффективности творений созданных в 'собственном стиле'; улучшение неограничено "максимальными лимитами"); на 250 уровне навык 'миротворческое пространственное художественное волшебство' (даёт возможность творить собственные нарисованные 'микромирки'); на 300 уровне улучшает навык 'миротворческое пространственное художественное волшебство' эффектом 'художественные минимиры', который существенно повышает эффективность этого навыка. "Художник" может создать до 3 "художественных миров" в рамках "специального артефакта шедевра" и их неограниченное количество в рамках "внекатегорийных артефактов". При достижении эффективности профессии 'художник' 800%, навык 'Цвет палитры: Коричневый' (в случае наличия профессий 'художник' и/или 'скульптор' +25 уровней к этим профессиям (прибавка подвижная - идёт поверх набранного обычным образом уровня профессии)) даётся в виде дополнительного навыка профессии, который помещается в "этюдник".
  8) Музыкант - на 50 уровне возможность набора единиц музыкально-поэтической энергии (критерии для набора: 1) Творческая одержимость /Суть; 2) Обратная связь и экстаз/Новизна ) и 100 её единиц (при этом не даёт 'шкалу музыкально-поэтической энергии', что автоматически не даёт реализовавывать всё, что с ней связано, кроме специально оговорённого); на 100 уровне даёт эффект 'эффективность музыкально-поэтической энергии' (позволяет переводить единицы музыкально-поэтической энергии в энергию волшебников, или психокинетиков, по курсу 1 к 1, но не более 21 000 единиц в 24 часа (для целей создания, изменения, или уничтожения артефактов единицы энергии можно переводить в полном объёме)), а также в рамках профессии навык 'музыкальное волшебство'; на 150 уровне даёт "Общую музыкальную школу" и эффект 'струны', который позволяет обменивать единицы музыкально-поэтической энергии на 'волшебные музыкальные струны' (в том числе, которые учитываются, как 'специальные артефакты'); на 200 уровне даёт 'шкалу музыкально-поэтической энергии'; на 250 уровне даёт 'собственный уникальный стиль музыканта', который не только повышает эффективность произведённого в 'собственном уникальном стиле', но и увеличивает набор очков связанных с музыкальной деятельностью на 10%; на 300 уровне даёт задание на придумывание и реализацию одного 'Великого шедевра' (при наличии эффекта 'новизны' даёт 100 000 единиц музыкально-поэтической энергии; без наличия 50 000 (при соответствующем 'великому шедевру' исполнение); для получения соответствующего эффекта должно быть не более двух исполнений одного и того же 'великого шедевра' в течение 24 часов). На 500% эффективности профессии "музыкант" персонаж получает подпрофессию "композитор". При наличии подпрофессии 'поэт' (профессии 'автор') персонаж дополнительно получает подпрофессию 'автор песен'.
  9) Скульптор - даёт: на 50 уровне - даёт возможность изготавливать артефакты в виде скульптур и статуэток; на 100 уровне - особый навык профессии 'починка скульптур и статуэток'; на на 150 уровне - возможность изучения двух близких персонажу школ профессии; на 200 уровне - даёт возможность создавать живых статуэток-питомцев; на 250 уровне - даёт возможность изготавливать шедевры связанные с профессий 'скульптор'; на 300 уровне - даёт возможность создавать 'специальные артефакты' связанные с профессий 'скульптор'
  10) Искатель сокровищ* (приписка к профессии: "Помните большая удача это и большой риск") - освоивший профессию получает: 1) +10% к параметру 'удача'; 2) заклинание 'Награда за мир' (может применять его даже без наличия 'волшебства мира'); 3) навыки 'Поиск кладов', 'Монетка!' и 'Удовлетворение местью' (действие навыков аналогично действию одноимённых заклинаний); 4) шанс появления событий ведущих к получению весомой награды увеличен на 1500 единиц параметра 'удача' (не влияет на общее количество параметра и не ограничивается лимитами). Даёт покровительство богини "Госпожа удача" и её непрогнозируемое вмешательство в дела существа. За достойное разрешение сложных и рисковых событий профессия получает некоторое количество очков, при достаточном наборе которых, у неё появляются новые свойства (расход "очков" независит от пересонажа).
  *является "эволюцинирующей профессией", а не "прокачиваемой"; при передачи в "храм Госпожи удачи" 50 000 монет солнечного золота и одной "бессмертной книги героического типа" класса не ниже "Някото-комикон", или "Котомикон эксмуркис", а также общей возможности взять эту профессию, можно взять 13 профессией (сверх максимального количества профессий).
  Примечание: при совокупном показателе "общей удачи" от 4000 единиц (например из-за взятия навыка "Под сенью удачи") шанс появления рискованных и опасных событий случающихся примерно 1 раз в 3 месяца, возрастает до уровня "почти точно". Уровень риска связанный с профессией можно существенно уменьшить преобразившись в существо не ниже "восшедшего" (существо достигшее планки в 12 000 параметров). Уже запущенная цепочка событий не исчезнет, даже при устранении "системных показателей", которые привели к её появлению.
  
  
  Дополнительные навыки:
  требования к уровню, для существ от 9 категории, не имеют значение.
  
  Обычные навыки:
  1) Сила (обычный навык) - +25% к базовому параметру "сила"
  2) Удача (обычный навык) - +25% к базовому параметру "удача"
  3) 'Личный фамилиар' (обычный навык) - уподобляет бессмертия привязанного к персонажу фамилиара, к бессмертию его питомцев, а также позволяет производить настройку псиэмпатического взаимодействия с ним
  4) Здоровье (обычный навык) - +25% к базовому параметру "здоровье" (поверх иных модификаторов к параметру (в частности прибавки от другого параметра), прибавка от навыка если параметр достигает значения выше 1900 единиц не выдаётся - здесь и далее для всех навыков подобного типа)
  5) Выносливость (обычный навык) - +25% к базовому параметру "выносливость"
  6) Ловкость (обычный навык) - +25% к базовому параметру "ловкость"
  7) Атака (обычный навык) - +25% к базовому параметру "атака"
  8) Духовная сила (обычный навык) - +25% к базовому параметру "духовная сила"
  9) Защита (обычный навык) - +25% к базовому параметру "защита"
  10) Развитый дух (классовый навык/обычный(редкий) навык с ограничениями (только для набравших не менее 400 единиц духа)) - даёт дополнительно 200 единиц духа
  11) Восстановление духа (классовый навык/обычный(редкий) навык с ограничениями (только для набравших не менее 400 единиц духа)) - ускоряет восстановление духа на 50% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  12) Артефактор-татуировщик (обычный навык; даёт возможность наносить волшебные татуировки, даже без наличия профессии 'тату-мастер', а в случае наличия этой профессии, повышает её эффективность на 25%, а так же позволяет наносить татуировки на бесплотных созданий, стихиалей и т.п.)
  13) Практичная трата духа (классовый навык/обычный(редкий) навык с ограничениями (только для набравших не менее 300 единиц духа)) - снижает затраты духа на 25%
  14) Навий дух ("обычный навык" для подходящих, или связанных с навью, классов персонажей; для остальных "эпический навык") - возможность получать улучшение духа от нави (в частности при нахождении в местах связанных с навью скорость восстановления ваших единиц духа увеличена не менее чем в 5 раз).
  15) Военная академия (допустим для воинских классов не волшебников (главным образом ограничение на подобную гибридизацию класса)) - заменяет навыки владение мечом, владение щитом, владение кинжалом, владение луком и универсальный наездник (кратко описание: по +10% урона каждым из упомянутых видов оружия, щит получает дополнительную броню в 15% от общей брони персонажа, а также у персонажа появляется возможность с успехом использовать различных непригодных по умолчанию к верховой езде животных, в качестве ездовых)
  16) Опытный воин - позволяет добавлять в навык 'Военная академия' иные навыки, если навыки, которые в них находятся по умолчанию, персонажу также даются и другими навыками
  17) Бравый вояка (допустим для воинских классов не волшебников (главным образом ограничение на подобную гибридизацию класса)) - позволяет брать до трёх навыков категории "вторичные приёмы и техники" в качестве "классовых навыков"
  18) Пентаграмма (профильный навык) - +25% к эффектам заклинаний волшебства призыва и подчинения, дарует шаблоны 20 пентаграмм, дарует эффект 'заключение в пентаграмму' (при заключении существа в подходящую пентаграмму оно не может самостоятельно оттуда выбраться и частично подвержено влиянию владельца пентаграммы)
  19) Боевая сеча - навык в который можно поместить два навыка класса 'автоматизированные техники и виды единоборств', также заменяет навык "стойкий разум"
  20) Бой (не доступен волшебникам и некоторым другим классам при создании персонажа по умолчанию) - позволяет наносить урон голой рукой сниженный по сравнению с базовым в 3 раза (в обычном случае в 10), а удар ногой сниженный в 2 раза; даёт 3 навыка класса 'автоматизированные техники и виды единоборств' на выбор
  21) Сигил (особая последовательность знаков, фигур и надписей, носящая характер волшебного воздействия; ограничение: не могут наноситься на живое существо (на растение не обладающее разумом и низшие формы жизни можно)) - +25% к эффективности 'сигилов', при наличии волшебной школы 'ритуальная магия' эффект от навыка возрастает до 50% '
  22) "Ах этот розыгрыш и совпадение" (смесь заклинаний 'розыгрыш' и 'совадение' при постоянно держащихся эффектах) '
  23) Выбор, интеллект и выносливость метаморфа (ограничение: только для метаморфов, или существ обладающих навыком 'метаморфизм') - +25% к 1 базовому параметру на выбор (выбор разовый; к примеру: "духовная сила"), +25% к базовому параметру "интеллект", +25% к базовому параметру "выносливость" '
  24) Почтенный легендарный гном - с 175 уровня персонажа, навык 'легендарный гном', дополнительно повышает максимальную возможную броню персонажа на 24000 единицы.
  
  Классовые навыки:
  Персонаж, по достижении им 100 уровня, может взять до +10 навыков типа 'Длань__', соответствующих его богам-покровителям (в случае исчезновения бога из числа покровителей, автоматически убирается и соответствующий ему подобный навык). Также навыки типа 'Длань___' можно получить и иным способом (к примеру: до 6 подобных навыков можно взять при создании персонажа, в случае подходящего класса и/или расы и при наличия иных навыков, вспомогательно (об этом не обязано быть сказано прямым текстом) с ними связанных по духу).
  1) Петрушка-скоморох (классовый навык; прокачиваемый навык; пункты навыка не заслуги можно прокачивать с эффективностью до 10 единиц; за каждый уровень навыка даётся по 1 единицы для прокачивания навыка) - по уровням: 1) Бестелесность; 5) Ментальный щит (аналогично одноимённому заклинанию); 10) Контроль (усиление 'вселения', целевых способностей, заклинаний и пр.; даёт эффективность контроля за каждую вложенную единицу навыка в +4% от контроля существа над самим собой); 15) +50 единиц заслуг; 20) Время контроля (усиление 'вселения', целевых способностей, заклинаний и пр.; за каждую вложенную единицу навыка увеличивает время контроля на 10%); 30) Снижение защит от контроля и подчинения на 2,5% (2,5% за каждую вложенную единицу); 40) Понижение морали; 50) Неудача; 60) Увлечение (имеется в виду увлечение какими-то действиями (например весельем вместе с петрушкой) и забывании, о других мыслях); 70) +100 единиц заслуг; 80) Незаметность; 90) +100 единиц заслуг; 100) Волшебная частушка (действует аналогично одноимённому заклинанию, или усиливает его); 105) Сомнение; 110) +250 единиц заслуг; 115) Доверие; 120) Шаг Белой луны (аналогично работе заклинания, но не требует маны; 1 метка за 1 единицу навыка); 125) Сокрытие (аналог заклинания 'полог сокрытия'; на эффективности в 10 единиц получает дополнительный эффект: 'навье сокрытие'); 130) Очарование; 135) Невидимость; 140) Аура загадочности; 145) Чарующий туман; 150) Навье поднятие; 155) Затуманивание разума; 160) +250 единиц заслуг; 165) Щит тайны (аналог одноимённого заклинания); 170) Навья личина; 175) Разговор с мёртвыми; 180) Двойник; 185) Блок разума; 190) +500 единиц заслуг; 195) Массовая галлюцинация; 200) Создание симулякров
  У скоморохов "не навьих кукол", которым доступен этот навык (у них он называется "Скоморошник"), пункты "контроль" и "время контроля" работают без учёта слов про "вселение", а также отсуствуют пункты связанные с дающимися "единицами заслуг". Вместо последних: 1) "ментальный щит" перемещён с 5 на 1 уровень, а "бестелесность" с 1 на 110 уровень; 2) пункт расположенный на 15 уровне просто отсутствует; 3) из пункта "сокрытие" исключены слова про "навье сокрытие", который вынесен в самостоятельный пункт на 70 уровне; 4) на 90 уровне расположен пункт "Прибавка к параметрам" (можно выбрать к каким), которая даёт +25 параметров за 1 единицу навыка; 5) на 160 уровне пункт "усиление совокупного урона" (в рамках общей прибавки в 100%), который даёт +5% прибавки за 1 единицу навыка; 6) на 190 уровне даёт +2% прибавки к параметру "ловкость" от выбранного иного базового параметра.
  2) Книга духа (классовый навык) - содержит 'шаблоны затрат духа'
  3) Навий рунолог (классовый навык 'навьего рунолога', или легендарный навык 'рунного мага') - каждая нанесённая на тело действующая руна дополнительно даёт +20 единиц параметров; воздействия: 'Личная руна нави' (личные руны работают в 2 раза эффективнее); воздействие 'Взгляд Чернобога' (каждая нанесённая на тело действующая руна даёт 0,5% защиты от физического урона); воздействие 'Дыхание Мары' (каждая нанесённая на тело руна действующая руна даёт +2,5% защиты от 'прямого и косвенного контроля' (не более 97,5%);
  4) 'Волотова мощь' (раз в 10 дней позволяет на постоянной основе перекидывать единицы 'защиты' в здоровье, или 'выносливость'; перекинутые из 'защиты' единицы параметров, можно перекинуть обратно в 'защиту' в любой момент, согласно подтверждённой воли персонажа; ограничение: только для персонажей прочно связанных с волотами (эпический навык))
  5) Некромант воитель (классовый навык) - заменяет навыки 'воевода' и 'витязь'
  6) Книга некроманта-чернокнижника (классовый навык) - заменяет навыки: Некромантия, Чернокнижие, Волшебство смерти, Ведьмовство
  7) Одухотворённая нежить (классовый навык; прокачиваемый навык: всего 200 уровней (при этом, помимо опыта использования и т.п. опыта, навык можно прокачивать по цене 50 "единиц заслуг" за 1 уровень); даёт, за каждый уровень, по 2 единицы навыка; всего можно вложить 20 единиц навыка в один из пунктов прокачки, каждая вложенная единица навыка экономит при создании существа 1,5% 'единиц духа') - на разных уровнях навыка позволяет при тратах единиц духа создавать (из подходящего материала) различную разумную нежить:
  Вампир духа (категория 6; базовая стоимость: 90 единиц духа)-Высший вампир (категория 6+)-Хозяин гнезда (категория 7+)-Древний (категория 8+)-Кровавый князь (категория 9+)
  Скелет духа (категория 6+)-Костяной чемпион (категория 7+)-Костяной лорд (духа; категория 8+)-Костяной титан (9+)
  Зомби духа (категория 6+)-Зомби-некромант духа (категория 7+)-Водитель мёртвых (категория 8+)-Посланник смерти (категория 9+)
  Упырь духа (категория 6+)- Вурдалак духа (категория 7+)-Рыцарь-вурдалак (духа; конный; категория 8+) -Повелитель вурдалаков (категория 9+)
  Костяная гончая духа (категория 6+)-Костяной дракон духа (категория 7+)-Костяной дракон кошмара (категория 8+)-Великий змей Подземья (гигантский змей с головой дракона, покрытый хитиновыми пластинами; категория 9+)
  Спектр духа (категория 6+)-Кровавая банши (категория 7+)- Бесплотный Ужас (категория 8+)-Повелитель призраков (категория 9+)
  8) Чернокнижник-химеролог (классовый навык; прокачиваемый навык (по принципу навыка 'Одухотворённая нежить')) - на разных уровнях навыка позволяет при тратах единиц духа создавать (из подходящего материала) различных 'созданий духа'
  Химера духа (категория 6+)-Боевая химера духа (категория 7+)-Могучая химера духа (категория 8+)-Абсолютная химера чёрной книги (категория 9+)
  Монстр духа (категория 6+)-Чёрный монстр Нифельхейма (категория 7+)-Багровый дракон застывшей крови (категория 8+)-Изменчивый дракон Нифельхейма (категория 9+)
  Кадавр чёрной книги (категория 6+)-Порождение чёрной книги (категория 7+)-Некромант-василиск чёрной книги (категория 8+)-Преображённый некромант чёрной книги (категория 9+)
  Малый стихиаль духа (категория 6+)- Стихиаль духа (категория 7+)-Стихиаль духа и смерти (категория 8+)-Воплощение духа чёрной книги (категория 9+)
  Малый живой артефакт духа (категория 6+)-Живой артефакт духа (категория 7+)-Старший живой артефакт духа (категория 8+)-Легендарный живой артефакт духа (категория 9+)
  9) Благословлённое стихией восстановление духа (классовый навык) - позволяет разово восстановить полностью единицы духа; ограничение: не чаще 1 раза в 30 дней
  10) Доступность рун (классовый навык) - делает доступными все руны малого, среднего и большого кругов, а также 'руны 13 богов' и 'руны старейшин гномов' без ограничения по их количеству
  11) Посланник Ирия (классовый навык) - заменяет навыки "покровительство Ирия" (отношение с существами фракции Ирий +30 единиц; влияет на среднюю мораль покровителя), "неприятие кривды" (урон по созданиям кривды, ворам, грабителям, магам обмана и т.п. увеличен на 25%; даёт заклинание "неприятие неправды") и "богатырь"
  12) Воплощение* созданий Нави (классовый навык; прокачиваемый навык (по принципу навыка 'Одухотворённая нежить')) - на разных уровнях навыка позволяет, при тратах единиц духа, воплощать под своим контролем различных созданий "нави"
  *под воплощением в данном конкретном случае (и похожих на него) понимаются, являющиеся несбывшимися создания связанные с той, или иной стороной (к примеру Ирием/Навью), которых своим духом воплощает (реализует/делает 'сбывшимися') существо при затрате определенного количества единиц духа
  Боевой жнец нави (изменённый богомол; категория 6+)-Неотвратимый жнец нави (категория 7+)-Мерцающий жрец нави (категория 8+)- Навья жрица-матриарх (категория 9+)
  Гигантский паук духа (категория 6+)-Прядильщик нави (категория 7+)-Навий паук-великан (категория 8+)-Навья вдова (категория 9+)
  Навий волкодлак духа (категория 6+)-Навий рыселак (категория 7+)-Навий вербер (категория 8+)-Пекельный лев Чернобога (категория 9+)
  Навий лось духа (категория 6+)-Лось дикой охоты (категория 7+)-Олень навьего древа (категория 8+)-Навий олень-патриарх (категория 9+)
  Навья-чародейка (категория 6+)-Навья марь (категория 7+)-Княжеское чудо-юдо (категория 8+)-Кощей Бессмертный (категория 9+)
  13) Воплощение созданий Ирия (классовый навык; прокачиваемый навык (по принципу навыка 'Одухотворённая нежить') ) - на разных уровнях навыка позволяет, при тратах единиц духа, воплощать под своим контролем различных созданий "ирия"
  Ирийский сокол духа (категория 6+)-Ирийская птицедева (категория 7+)-Посланница Стратим и Рарога (категория 8+)-Священный сокол огненного воскрешения Ирия (категория 9+)
  Сказочный медведь (категория 6+)-Ирийский медведь (категория 7+)-Ирийский вербер (категория 8+)-Священный хранитель леса (медведь; категория 9+)
  Родовой хранитель дома (домовой; категория 6+)-Посланник Крышеня (категория 7+)-Домовой божок (категория 8+)-Бог дома (самое низшее локальное божество; категория 9+)
  Подательница плодородия (самовила; категория 6+)-Ирийская самовила (категория 7+)-Чарующая самовила (категория 8+)-Посланница Перкуньявилы (категория 9+)
  Златоцепный кот-учёный (категория 6+)-Ирийский рыселак (категория 7+)-Священный кот-баюн (категория 8+)-Ирийский хранитель тремирья (кот/барс; категория 9+)
  14) Идеальный урон (классовый навык; доступен всем персонажем с 200 уровня в роли "эпического навыка"; доступен со 150 уровня персонажам эволюционирующим на 200 уровне) - помогает существам бить так и в те места противника, чтобы их удары не имели (или почти не имели) расхождения между "реальным уроном" и "идеальным уроном" персонажа. Так же навык: 1) повышается "чуйку"; 2) даёт, в некоторых масштабах, целевой анализ противника; 3) несколько повышает мастерство использования оружия, навыки владения которого имеются у персонажа (не урон от этого оружия, а именно мастерство владения).
  15) Граффити (классовый навык "художников" (в том числе ставших ими благодаря профессии)) - серьёзно упрощает рисование/нанесение граффити, а также даёт возможность изготовления "волшебных граффити"
  16) Техно-волшебное искусство катару катару - расширяет возможности профессии "создатель артефактов" и классов "артефактор"/"учёный", возможностями создания особых техно-волшебных предметов (в том числе "специальных", "шедевров" и "внекатегорийных", но только в случае общей способности персонажа их изготовить)
  17) Бессмертие катару катару (расовый навык катару катару) - снижает время воскрешения катару катару в 2 раза, заменяет навык 'ночной убийца'
  18) Боевой кудесник ВУЗК (изначальный классовый навык 'боевого кудесника ВУЗК') - даёт 30 000 здоровья, 5000 маны, повышает защиту персонажа от физического урона на 10%, заменяет навыки 'военная академия' и 'опытный воин', а также даёт возможность нанести 2 дополнительные 'эпические татуировки' без требования к расчётному уровню (не ограничиваются лимитом на "бесплатные татуировки")
  19) Ярый катару катару (классовый) - заменяет навык 'великолепная регенерация', на 100 уровне персонажа даёт ему 'волшебную книгу' (книгу куда добавляются заклинания) и целевой навык 'Ярь'
  20) Перевёртыш-катару катару (классовый) - даёт катару катару возможность обращаться в любого кошачьего-зверя (при соотносительности личной мощи)
  21) Когти ярости (классовый навык животных рас) - в состоянии "ярости", при наличии навыков 'огонь сердца' и 'яроврат', или навыка "Ярые врата духа", увеличивает урон когтями на 100% (в счёт прибавки от навыка 'огонь сердца')
  22) Вторичные приёмы и техники 'убийца катару катару' (классовый)
  23) Убийца катару катару - заменяет навыки 'бесшумный убийца', 'антимаг', 'душегуб' и 'головорез', 'идеальный урон', даёт +10% к любому урону
  24) Катару катару воитель - заменяет навык 'разумный ветеран', 'боевой хвост', 'хищник', даёт +10% к любому урону
  25) Катару катару убийца-воитель (классовый) - даёт профессии 'ниндзя' подпрофессию 'ассасин', а профессии 'вольный воитель' подпрофессию 'охотник за головами'
  26) Кошачья охота (доступен для персонажей связанных с кошачьими на уровне расы (в том числе гибридной)) - заменяет навыки 'атака из укрытия', 'охота' и 'диверсант'
  27) Ниндзя катару катару (классовый) - на 150 уровне персонажа и при наличии профессии 'ниндзя', заменяет навык 'Вторичные приёмы и техники ниндзи'
  28) Регенерация катару катару - даёт персонажу дополнительную регенерацию основанную на его общем количестве здоровья в размере 3% здоровья в минуту (действует после всех остальных модификаторов увлечения регенерации здоровья)
  29) Серп Мары и поступь её (легендарный классовый навык жреца/жрицы Мары) - заменяет навыки "серп Мары" и "Поступь Мары".
  Поступь Мары (классовый навык жреца/жрицы Мары; для работы необходимо не менее 1000 очков 'отношения' с богиней 'Мара') - жреческий навык по мощности сопоставимый с наносящими единичный урон заклинаниями категории 5, при этом воздействие навыка проходит в виде массового урона наносимого проносящимся гигантским призрачным серпом.
  Серп Мары (находится во 'вторичных приёмах и навыках витязя нави') - даёт на 4 минуты оружие в виде призрачного серпа с одноимённым названием (откат: 30 минут).
  30) Ведун-мутанолог (легендарный классовый навык 'ведунов', 'мутанологов' и "метаморфов") - даёт 2 школы профессии 'ведун' и 2 школы профессии 'мутанолог'. Позволяет взять дополнительным богом-покровителем (свыше обычного лимита) 'Красного Кащея'. В случае взятия соответствующего покровительства персонаж, на принадлежащей ему территории, может построить 'Храм Красного Кащея', где можно будет нанимать 'храмовых котофеев' (приносятся в "День воскрешения"; своеобразный храм-замок). Ограничение: храму нужен подходящий смотритель - кошачье существо не ниже категории 9+; в противном случае крылатая трёххвостая нага с нижних затопленных этажей храма не даст в него проникнуть (появляется сама после окончания постройки храма; является 'защитником храма'; 'бессмертное' (воскрешающееся) существо категории 9+). Смотритель "храма Красного Кащея" становится 'бессмертным' (воскрешающимся) существом. Ограничение накладывающиеся на "смотрителя храма": смотритель способен удаляться от храма на не ограниченное расстояние, но при этом 75% своего времени (в расчёте на 352 дня) должен находиться преимущественно в "храма Красного Кащея" (по крайней мере не далее 5 км. от него).
  31) Эффективный метаморфизм (классовый навык "метаморфов" и "мутанологов")
  32) Практика метаморфизма (классовый навык "метаморфов" и "мутанологов") - даёт освоения навыков подобающей концентрации и овладение воздействиями волевых импульсов, по достижению персонажем 100 уровня дополнительно даёт ему "волшебную книгу"
  33) Книга некроманта (навык класса 'некромант') - некромантия, волшебство смерти, волшебство крови, волшебство тьмы
  34) Хозяин погостов (навык класса 'некромант') - получает +50% ко всем видам урона в двухкилометровой зоне около кладбища (здесь и далее: ", или соотносимым с ним местом") и 10% прибавку к получаемому опыту при нахождении на кладбище
  35) Некромант-профессионал (навык класса 'некромант') - по достижении 100 уровня персонажа, даёт профессию 'некромант' 150 уровня
  36) Эманации кладбища (навык класса 'некромант') - при нахождении на кладбище, или соотносимым с ним месте, персонаж получает +100% к минимальной прибавке даруемой навыком 'огонь сердце' (в рамках лимитов)
  37) Посох некроманта (можно взять "обычным навыком" при наличии класса "некромант", в том числе гибридного) - урон нанесённый при участии волшебных посохов увеличен на +50% (в рамках лимитов)
  38) Череп-артефакт некроманта (можно взять "легендарным навыком" при наличии класса "некромант", в том числе гибридного) - даёт особый личный условно неразрушимый артефакт (не возможно украсть, потерять, продать, подарить), который: а) при нахождении на кладбище (или соотносимым с ним местом) увеличивает восстановление маны у персонажа в 2 раза (но не более 5-кратного совокупного эффекта); б) способен содержать внутри себя до 50 000 единиц маны, или психической энергии; в) при проведении определённых манипуляций может служить источником субстанции "кровь души"
  39) 'Драконье здоровье 20' (единый составной 'классовый целевой навык', выдаётся 'существам-негероям', категорий 6/6+/6+++, после их нахождения в 'мире Великого океана' в течение 6 месяцев (категория 6 перед этим, автоматически эволюционирует, до 6+); цифра обозначает модификатор увеличения дающегося здоровья и количества занимаемых навыком слотов, по сравнению с навыком 'Драконье здоровье') - даёт +40000 единиц здоровья и +2000 урона, при этом занимает 20 слотов навыков.
  40) 'Воля дракона' ('классовый целевой навык', выдаётся 'существам-негероям', категорий 6+/6+++ вместе с составным навыком 'Драконье здоровье 20') - делает для существа невозможным получать прибавку, к какому-либо 'базовому параметру' от других параметров, взамен увеличивает даруемые составным навыком 'Драконье здоровье 20' прибавку в 3 раза. Ограничение не распространяется на подобные прибавки, свойственные существам по умолчанию (например: существа от 8 категории, имеют перекрёстный бонус, между параметрами "атака" и "духовная сила", в 10%).
  41) Длань Мирового дракона - расам, у которых 'Мировой дракон' почитается в роли 'главного божества' (например у 'падших эльфов') заменяет навыки: здоровье владыки, обожание драконов, сила драконов (действует на 'отряд'), броня драконов (действует на 'отряд')
  42) Длань Артемиды - заменяет навыки: владение луком; стрельба; ощущение цели; расам. При наличии навыка "амазонка", дополнительно заменяет навыки: живой лук; масштабирующийся лук и колчан; опыт для лука
  43) Длань Фрейи - заменяет навыки: рунное волшебство викингов; кошачье волшебство; даёт возможность брать навык 'Длань Хнос и Герсеми' (её дочери). Валькириям дополнительно заменяет навыки 'любовная магия' и 'лидерство'
  44) Длань Хнос и Герсеми - заменяет навыки: рунная магия, рунный наставник, колдовство, грамотность, каллиграфия, междисциплинарные заклинания.
  45) Длань Вулкана - регенерация персонажа удваивается, у него появляется постоянно действующий 'огненный щит'; +500 здоровья с 100 уровня. При наличии в богах-покровителях 'Вулкана', 'Вулканики' и 'Ороти', даёт персонажу эффект 'Вулкан: Pater familias', а также возможность замены собою навыков 'Длань Вулканики' и 'Длань Ороти', для учёта выполнения различных требований.
  'Вулкан: Pater familias' - существо доказавшее свою силу и пожертвовавшее 100 000 монет солнечного золота в значимый храм 'пламенных эльфов', или 'гномов вулкана', получает титул аристократа 'пламенных эльфов', или соответственно 'гномов вулкана'. А после 'восшествия' статус 'Pater familias: предводитель'.
  'Pater familias: предводитель' - питомцы персонажа, подчиняются ему, даже после своего 'восшествия' (в обычном случае они все, включая 'навьих кукол' и прочих, обретают полную свободу). Статус 'Pater familias: предводитель' выдаётся автоматически если, до своего 'восшествия', персонаж успел набрать 250 уровень.
  46) Длань Вулканики - даёт возможность, действующую не чаще 1 раза в неделю, воскрешения персонажа в заранее выбранном им месте (место воскрешения можно менять по своему желанию, но необходимо во-первых находиться в это время в отмечаемом месте, а во-вторых учесть, что воскрешение возможно не далее 50 км. от выбранного ранее места). При наличии навыка 'Длань Ороти', дополнительно заменяет любой 1 'обычный навык' на выбор.
  47) Длань Ороти - заменяет навыки: 'принц даймоний'; 'склад навыков' и 'метаморфизм'. При наличии навыка 'Длань Вулканики', дополнительно заменяет любой 1 'эпический навык' на выбор.
  48) Длань Фаты Арахны - заменяет 5 любых обычных доступных навыка на выбор (для персонажа расы "дроу" менять навыки, можно не чаще 1 раза в 5 дней; для всех остальных рас навыки, которые заменяет этот навык, можно выбрать лишь единожды (время выбора не ограничено)).
  49) Разум жрицы (только при наличии навыка 'Длань Фаты Арахны' и статуса её жрицы) - персонажа нельзя взять под контроль, в разум персонажа не возможно влезть, невозможно прочитать мысли персонажа
  50) Длань Предвечной госпожи - заменяет навыки: волшебство тьмы; волшебство вампиров; чернокнижие; даёт расам, у которых 'Предвечная госпожа' почитается в роли 'главного божества' (например у 'тёмных эльфов') забирать у 'игрушки фамилиара' ставшей спутником один любой навык, также даёт +1 к общему количеству 'игрушек фамилиаров' (по умолчанию 1, т.е становится 2)
  51) Длань Элуны - заменяет навыки: оборотничество; кошачий перевёртыш; волшебство Луны и ночи; даёт расам, у которых Элуна почитается в роли 'главного божества' (например у 'ночных эльфов') +5% к параметру 'ловкость'
  52) Длань Яры - заменяет навыки: волшебство Дев яри; волшебство пространства; амазонка; дополнительно, расам у которых Яра почитается в роли 'главного божества' (например у 'алых эльфов'), уравнивает максимально возможный модификатор (мвм) урона с мвм совокупного урона (+80% урона и +20% к дополнительному урону; т.е. по итогу мвм урона становится равен 100%).
  53) Длань Ярилы - заменяет навыки: волшебство яри; волшебство яростного пламени и волшебство темнояри; повышает на +75% эффективность применения этих видов волшебных школ
  54) Длань Тандир-ур-Драко - заменяет волшебство птиц; волшебство воздуха; волшебство электричества; даёт расам, у которых Тандир-ур-Драко почитается в роли 'главного божества' (например у 'авариэль') возможность взять в роли 'питомца' любого дракона до категории 7+ включительно (выбранный дракон должен находиться под 'покровительством персонажа')
  55) Длань Мары - заменяет собой навыки: навье кудесничество; кудесничество кривды; интеллект; колдовство. Персонажам в названии класса, или расы, которых присутствует слово навь (указывающее на их принадлежность к нави) дополнительно заменяет навык "воин-волшебник". В случае наличия у персонажа навыка "Длань Рубинки" даёт всем существам замка "Темноярь" находящимся под контролем, а также самому персонажу, навык "Навья Темноярь" (отдельным навыком). Также в этом случае существа "Марья кровавая королевна/Марья Моревна" находящиеся под контролем героя получают навык "сохранённая суть" (для существ от 8 категории не имеет требования по достижению необходимомого уровня).
  Особый режим действия навыка "Длань Мары" (можно выключать/выклчать не чаще 1 раза в 2 месяца) - при наличии навыка 'Длань Кощного бога' и подпрофессии 'любимчик Мары', а также жертвования с помощью навыка 50000 монет 'солнечного золота', вместо даруемого навыком и улучшений 3,4 от подпрофессии 'любимчик Мары' (3) Щит живой и мёртвой воды (аналогичен одноимённому улучшению из 'Школы ведьмаков-русов'); 4) 1 вариативный дар богини 'Мары'), даёт возможность, 1 раз в месяц, призывать бессмертное (по типу бессмертия 'игроков') существо 'Пантера кошмарной тени КЭС (КЭС - эволюционировавшая из 'земль Сонавьего кошмара'; существо категории 8++). При этом, в случае гибели (не считая возможных дополнительных страховок от смерти, в том числе банальные заклинания 'воскрешение'), вызываемое существо, до своего нового призыва (каждый раз вызывается одно и тоже), обитает в 'землях Сонавьего кошмара', что простираются в 'сонави' до самых границ 'Чёрного царства' нави.
  56) Длань Кощного бога - даёт возможность взять один дополнительный навык класса "вторичные приёмы и техники" (без ячейки навыка; + делает допустимыми два подобных навыка; "замораживание" навыка не влияет на возможность взятия дополнительного навыка); заменяет навык 'форма нави'. При наличии навыка 'Длань Мары', позволяет раз в месяц поменять менять дающиеся им навыки, на любые 'обычные' 'доступные' навыки. Если действие навыка 'Длань Кощного бога' 'заморожено' на 100 уровней, то его владелец дополнительно получает навык 'Цепью по пятой точке' (персонаж приобретает прибавку в 5% от получаемого его женой опыта (прибавка идёт последней, т.е. поверх остальных прибавок, что позволяет получать дополнительный опыт с "перекрётного получения опыта"); не более 5 жён для расчёта этого навыка). По достижении персонажем 200 уровня даёт дополнительный навык класса "вторичные приёмы и техники" (с ячейкой навыка, количество соответствующих "допустимых навыков" +1). После достижения персонажем 100 уровня, дополнительно даёт навыку "Цепи Кощея" свойство "супружеская цепь", благодаря которой персонаж может забирать у своих жён до 30% их здоровья/маны, или передавать им до 50% своих здоровья и маны.
  Особый режим действия навыка "Длань Кощного бога" (можно выключать/включать не чаще 1 раза в 2 месяца) - при наличии подпрофессии "любимчик Кощного бога', может вместо даруемых навыком улучшений, заменять +1 'легендарный навык' на выбор (выбор делается однократно).
  57) Цепи Кощея - навык "Длань Мары" получает статус "Мара - неверная жена" дающий возможность заморозить до получения 100 уровня действие навыка "Длань Кощного бога", взамен давая возможность иметь 20% прибавку к получаемому опыту до 100 уровня и дополнительный навык "Кто в доме хозяин?" по достижении 100 уровня.
  58) Длань Чёрного капитана - заменяет собой навыки: Лидерство, Воевода, Витязь, Богатырь; при взятии навыка "Длань Мако" дополнительно заменяет навык "владение щитом"
  59) Длань Мако - заменяет навыки: 1)кузнец; 2) кожевенный мастер; 3) пытливый исследователь
  60) Длань Чёрного льва Антареса - заменяет навыки: архивариус, летописец; персонажам класса 'мутанолог' (включая гибридные классы) дополнительно заменяет навык 'учёный'
  61) Длань Вотана - заменяет навыки: воевода-наставник; рунная магия; кузнец; лидерство; для рас у которых Вотан считается 'главным божеством' дополнительно заменяет навыки: владение рунным оружием; ветка вторичных навыков 'Рунного мага'.
  62) Длань Прометейсёна - представителям кошачьих рас (в том числе 'неко') позволяет сочетать класс 'универсальный маг' и навыки/заклинания иных волшебных школ; заменяет навыки: владение оружием; владение нетипичным оружием и приспособлениями (в случае наличия навыков 'Длань Прометейсёна' и 'Длань Ярины' персонаж может взять навык 'Хозяин животных' (сочетает навыки 'Заводчик', 'Зверолов' и 'Приручение'))
  63) Длань Ярины - заменяет один любой 'эпический навык' на выбор. В случае наличия в богах-покровителях персонажа 'Прометейсёна' и 'Ярины' персонаж получает дополнительный навык 'Кошачий повелитель' (только для персонажей 'кошачьей расы' класса 'повелитель зверей'))
  64) Длань Сварога - заменяет навыки: огонь сердца, предвечное пламя, артефакторика, кузнец; для рас у которых Сварог считается 'главным божеством', дополнительно заменяет один любой 'обычный навык'. При выборе 'главой личного пантеона', или "главой семейного пантеона", даёт +1 "легендарный навык" на выбор.
  65) Длань Морриган (ограничение: наличие "Морриган" в богах-покровителях) - эффект 'Мифическая Длань' (во славу Морриган и её сестёр по духу: Бадб, Немайн, Фи и Махи): даёт возможность, существам 'замка сказки', классу персонажа связанному со сказкой, или персонажу у которого в богах-покровителях, помимо Морриган, присутствует одна из её 'сестёр по духу', поместить в этот навык до 5 навыков типа 'Длань___' . Существам 'замка сказки', дополнительно заменяет навыки 'дух халявы' и 'склад навыков' (в случае наличия, обоих этих навыков иным способом, увеличивает объём вмещения до 6 навыков).
  66) Длань Линэль - заменяет навыки: 'бой' (при этом 'бой' даёт 1 дополнительный навык класса 'автоматизированные техники и виды единоборств' на выбор, а не 3, как по умолчанию), Автоматизированная техника "Владение оружием", Автоматизированная техника "Бой мечом", Автоматизированная техника "Бой кинжалами". При взятии навыков: 'Длань Нинэль' и 'Длань Эль' дополнительно заменяет навык 'Автоматизированная техника 'Фехтовальщик' '
  67) Длань Нинэль - заменяет навыки: кошачье волшебство, грамотность, каллиграфия, наставничество; при взятии навыков: 'Длань Линэль' и 'Длань Эль' дополнительно заменяет навыки: исследователь, междисциплинарные заклинания
  68) Длань Эль - заменяет навыки: 'изменение внешности', 'щит тайны' и 1 любой 'обычный навык' на выбор. При взятии навыков: 'Длань Нинэль' и 'Длань Линэль', позволяет помещать эти навыки внутрь, оставляя при этом занимаемые ими ранее ячейки навыков пустыми и 'допустимыми'.
  69) Длань Мико - заменяет навыки: владение оружием, владение нетипичным оружием и приспособлениями, владение мечом, поединщик; при взятии навыка 'Длань Мако' даёт 70% шанс получить в течении относительно близкого времени профессию 'Искатель сокровищь'
  70) Длань Вечного - заменяет навыки: колдовство, интеллект, дух халявы; при взятии навыков: 'Длань Святогора' и 'Длань Безымянного русича' заменяет один эпический навык на выбор
  71) Длань Безымянного русича - заменяет навыки: "склад навыков", "волшебство крови". При наличии навыков: 'Длань Святогора' и 'Длань Вечного' дополнительно заменяет любые 3 'обычных навыка'.
  72) Длань Святогора - заменяет навыки: дух Святогора; волшебство антов; заменяет волотам и потомкам волотов навыки: волотова броня, волотова кровь, преданность волотов; при назначении 'главой личного пантеона' позволяет взять на 1 божество-покровитель больше, если это божество состоит с божеством уже входящим в 'личный пантеон' в прямых кровнородственных отношениях (родители-дети; сёстры и братья).
  73) Длань Перуна - заменяет навыки: воевода-наставник, витязь и один "обычный навык" на выбор; позволяет брать навык 'Длань Лады'. Персонажам классов 'витязь', дополнительно заменяет навыки: владение оружием, владение нетипичным оружием и приспособлениями, владение мечом, владение щитом. При назначении "главой личного пантеона" даёт прибавку к заменяемым навыкам не только классам "витязь", а также и иным классам персонажей, кроме того "Длань Перуна" начинает дополнительно заменять один любой "эпический навык", в случае наличия у персонажа навыка "Длань Лады". При выборе "главой семейного пантеона" Сварога и при наличии навыка "Длань Лады", дополнительно заменяет +1 'эпический навык' на выбор.
  74) Длань Лады - заменяет навык 'кудесничество лада' и 3 любых обычных навыка на выбор. При наличии навыка 'Длань Перуна' дополнительно заменяет навык 'воин-волшебник'.
  75) Длань Гипноса - заменяет навыки: волшебство кошмара, навье кудесничество, волшебство творения, волшебство разума; классам персонажа связанным со сном, заменяет также навык 'эфирное волшебство'
  76) Длань Морфея - заменяет навыки: волшебство снов, волшебство моделирования, волшебство чувств, волшебство мечты; классам персонажа связанным со сна, заменяет также навыки: исследователь и междисциплинарные заклинания
  77) Длань Великого чёрного - заменяет навыки: чернокнижие; волшебство крови; воин-волшебник; завеса тайны; классам 'чернокнижник' дополнительно заменяет: глава ковена; мастер проклятий; стабильность проклятий; трансформа
  78) Длань Велеса - заменяет навыки: интеллект, колдовство, ворожба русов, торговля; по достижении 100 уровня даёт профессию 'торговец'; персонажам класса 'тотемист', или схожих с ними классов, дополнительно заменяет навыки: тотемная магия, волшебство медведей.
  79) Длань Роса Основателя - заменяет 1 эпический навык; позволяет брать навыки 'Длань Руби' и 'Длань Яры'. В случае наличия навыков 'Длань Руби' и 'Длань Яры' дополнительно заменяет 1 'эпический навыка'.
  80) Длань Руби - заменяет навыки: 'склад навыков'; позволяет использовать дублированные навыки дающиеся 'Дланью Яры' и 'Дланью Роса Основателя', как 'пустые ячейки обычных навыков' и 'пустые ячейки под эпические навыки' (в зависимости от типа заменяемого навыка); в случае наличия навыков 'Длань Роса Основателя' и 'Длань Яры' заменяет навык 'великий волшебник', а в случае его наличия, навыки 'книга Великого волшебника' и 'книга волшебства'.
  81) Длань Рубинки - заменяет навыки 'огонь сердца', 'ярые врата духа' и 'когти ярости'. При наличии навыков 'Длань Красного Кащея' и 'Длань Кровияра' дополнительно заменяет легендарный навык 'Орихалконовый чародей'. А при дополнительном наличии профессии "Жрец Рубинки", вместо 'Орихалконового чародея', позволяет брать любой доступный легендарный навык на выбор.
  82) Длань Красного Кащея - заменяет навык "волшебство фей", а по достижении 150 уровня персонажа даёт способность 'неостановимая регенерация' (регенерацию создания нельзя прекратить, или изменить, а также уменьшить более чем на 75%). При наличии "Длань Рубинки" увеличивает доступное одновременное количество "рубиново-песчаных бармаглотов" до 5. При наличии "Длань Кровияра" дополнительно заменяет 1 "эпический навык".
  83) Длань Кровияра - заменяет навыки: 'волшебство катару катару', 'волшебство эльфов яри' и 1 любой 'обычный навык'. При взятии "Длани Кащея", "Длани Рубинки", постройки "Святилища семейного пантеона" (персонаж должен хотя бы 1 раз посетить его) и пожертвования 50 000 монет солненого золота, дополнительно заменяет навык "Колода карт Вечного города". В случае наличия у персонажа навыка "Колода карт Вечного города" другим способом, по достижении им 200 уровня, заменяет сказочный навык 'Опережающее развитие' (в случае его допустимости для персонажа).
  84) Длань Яакаме - заменяет 1 любой 'эпический навык' на выбор; с 120 уровня персонажа дополнительно заменяет эпический навык 'Хозяйственник'. Существам замка Медной горы червлённого солнца дополнительно заменяет навык легендарный навык 'Мастер ресурсов'.
  85) Длань Макошь - заменяет навык 'волшебство земли', даёт одно задание на получение 'легендарного навыка' , может однократно облегчить выполнение задания на 20% (не распространяется на задания категории: "божественные задания"), в случае выбора "Сварога' в роли "главы личного пантеона", заменяет собою 'Длань Святогора'
  86) Длань Рода - прирост в ваших замках существ категорий 7-8+ увеличен в 1,5 раза
  87) Длань Стрибога - заменяет навыки волшебство воздуха и волшебство ветра; даёт 5% игнорирование брони противника (не шанс, а количество брони)
  88) Длань Бардойта - ускоряет постройку кораблей и связанных с ним вещей на 50%, снижает стоимость кораблей на 20%, заменяет навыки мореплавание, морское (океаническое) и навигационно-корабельное волшебство, волшебство льда
  89) Длань Лели - растительные существа под вашим руководством развиваются на 30% быстрее (в том числе получают больше опыта); внешние строения (не в замках) растительных/древесных существ категорий 7-8+ приносят в 1,5 раза больше существ; средняя мораль +10 единиц
  90) Длань Живы - вы можете улучшить до трёх строений существ категории 8/8+ (не в замках) до категории 9+, стоимость существ в таких строениях будет снижена на 25%; раз в месяц вы можете получить дополнительную скидку в любом одном внешнем строении существ в размере 50% (при этом максимальный размер такой скидки не может быть более 15 000 монет солнечного золота); заменяет навык 'волшебство жизни'
  91) Длань Дажбога - заменяет навыки волшебство солнца, кудесничество ирия и кудесничество прави; по достижении персонажем 100 уровня разово даёт +500 здоровья и 50 000 монет солнечного золота
  92) Длань Хорса - заменяет навык 'волшебство света'; усиливает положительные свойства навыка "Вторичные приёмы и техники ирия" на 25% (у 'Излечения Лады' взамен описаного снижает требования к уровням на 25%)
  93) Длань Огонь Сварожича - увеличивает доход на 5% (с замков, вещей, навыков и т.п. (не случайный и не с заданий)), заменяет навык 'волшебство огня'
  94) Длань Пергрубиуса - заменяет навык 'травничество', увеличивает прирост злаков, овощей и трав культивируемых вашими подданными на 200%, средняя мораль +20 единиц
  95) Длань Дзеваны - опыт получаемый вашими животными, а также вами за убийство животных увеличен на 10%; заменяет навыки 'охота' и 'охотничье волшебство'
  96) Длань Лаумы - снимает ограничения по расе и богам покровителям для навыков связанных с валькириями, заменяет навык 'кошачье волшебство'; в случае наличия навыка 'Длань Перкуно' (или "Перуна", в случае их заменяемости) заменяет навыки 'волшебство куньих и виверровых' и 'волшебство медведей'
  97) Длань Потримпо - прирост в ваших строениях (не замках) существ категории 7-8+ увеличен в 1,5 раза, а стоимость, таких существ снижена на 25%
  98) Длань Аутримпо - заменяет навыки волшебство воды и волшебство водных глубин; убирает все возможные штрафы морали с замками 'Причал' и 'Пучина'
  99) Длань Хуцзянкоу- даёт возможность заменить (однократно) пять навыков редкостью не выше "эпической" (в том числе заменяемых другими навыками) на навыки аналогичной редкости; в случае наличие навыка 'Длань Перуна' убирает все возможные штрафы морали у славян и кошачьих между собой, а также позволяет разблокировать 'Божественный символ Белой тигрицы Хуцзянкоу' без необходимости жертвования опыта
  100) Длань Руни - заменяет навыки 'интеллект', 'колдовство', 'грамотность', 'рунная магия'. В случае наличия навыка "Длань Яры", по достижении персонажем 100 уровня, дополнительно заменяет навык "Общая защита от ядов".
  101) Длань Властиэль - заменяет навыки 'волшебство яри', 'волшебство яростного пламени', 'волшебство темнояри', по достижении 100 уровня персонажа дополнительно заменяет 'волшебство высших эльфов'
  102) Длань изначальной титании (здесь и далее слово 'титании' используется для обозначения женщин-титанов, в следствии наличия самостоятельных существ 'титанид') Лето - заменяет навыки: интеллект; колдовство; ведьмовство; волшебство времён года
  103) "Балансирующий урон" (целевой классовый навык для существ категорий 7+/7++; ограничение: не может быть взят вместе с навыком 'Воля дракона') - даёт +4000 урона.
  104) 'Стимул роста' (только для существ категорий 9/9+) - за каждый набранный уровень, существо получает +500 единиц здоровья.
  105) Дополнительные слоты для питомцев (классовый навык) - даёт 'питомцу' +1 слот, за каждые затраченные на него (в том числе, дополнительно, после его получения) 50 единиц заслуг. Ограничение: навык не может дать более 10 дополнительных 'слотов навыков'.
  106) Длань 'Госпожи удачи' - покровительство 'Госпожи удачи', даёт к вам игривое внимание (далеко не факт, что положительное, или хотя бы значимое) богинь 'Шельма' и 'Кривда Притворщица'. А сам её навык длани, ничего вам не даст.
  107) Длань Наргмеж Ирбарса - заменяет 1 'эпический навык' на выбор. При наличии у бога "Наргмеж Ирбарс", статуса начально 'выбранное божество покровитель' навык получает дополнительный эффект: 'Грань семейного единства: Наргмеж Ирбарс'.
  Эффект: 'Грань семейного единства: Наргмеж Ирбарс' - заменяет базовые эффекты навыков 'Длань повелителя Хаоса Терракота' и 'Длань Анилы Дух источника'.
  108) Длань повелителя Хаоса Терракота - даёт активируемую возможность, аналогичную по эффекту заклинанию 'Призыв Кошака хаоса'. Также даёт возможность 'Кошаку хаоса' принадлежащему персонажу, брать в его свободные слоты 'обычные' и 'эпические' навыки, по мере его желания (может менять, взятые таким образом навыки, не чаще 1 раза в 30 дней). При наличии навыка 'Длань Анила Дух источника', дополнительно заменяет 1 'обычный навык' на выбор.
  109) Длань Анилы Дух источника - даёт возможность чувствовать состояние плана 'Исток' (в том числе, насколько возможен, из него выплеск, в относительно ближней перспективе). А также, даёт радар обнаруживающий 'цикличные подземелья', с радиусом действия в 2000 км. А при нахождении возле 'цикличного подземелья', сообщает базовую информацию о нём. При наличии навыка 'Длань повелителя Хаоса Терракота', дополнительно заменяет 2 'обычных навыка' на выбор.
  110) Длань Гекаты* - заменяет 3 'обычных навыка', или вместо них один 'эпический навык'; даёт, трём выбранным питомцам персонажа женского пола набравшим 100 уровень, +600 единиц параметров, в счёт имеющегося у них навыка 'Путь даймнония'. Эффект 'Многорукая богиня Геката' - уменьшает требования на получение эффекта от навыка 'Следящий многорукий бог' на 1 навык типа 'Длань___', а при наличии в богинях-покровительницах 'Хекмары', дополнительно заменяет собою навык 'Длань Хекмары'.
  Геката - мужчины могут получить её покровительство, только при параллельном наличии в богах-покровителях "Мары", "Кощного бога", "Лаумы", "Зарнебога" и "Сновеи".
  111) 'Длань Хекмары' - позволяет призывать, условно бессмертных (после смерти возвращаются в навь), одноимённых с ней созданий (хекмара - женское создание представляющее из себя кошку(как человекоподобную так и нет)/волшебника/перевёртыша/суккуба/вампира), а также заключать с ними контракты. Повышает отношения и репутацию у хекмаров, а также их мораль, при взаимодействии с ними.
  112) Длань Крамаркона - даёт эффект 'грань красного кошмара', возможность брать легендарный навык 'Единый славянский пантеон руси', а по достижению персонажем 150 уровня дополнительно заменяет навык 'Ярые врата духа'. При назначении 'главой пантеона' (в том числе условным) и уравнении 'Таэльи' с ним по статусу, 'Крамаркон' и 'Таэлья' получат статус 'божественная пара'. В случае назначения условным главой пантеона, с помощью навыка 'Союзное божество', даёт возможность уравнять богиню 'Таэлья', с ним по статусу, по умолчанию (без каких-либо дополнительных условий/усилий).
  эффект 'грань красного кошмара' -даёт особую связь и грань с 'красным кошмаром' при взаимоотношений с кошмаром.
  113) Длань Таэльи - даёт эффект 'грань чёрного кошмара и Таэльякошмара', заменяет эпический навык 'Внушающий страх и замешательство'. При наличии навыка 'Длань Крамаркона' дополнительно даёт эффект 'Кратаэ: красное и чёрное'. В случае обретения статуса жены (в том числе благодаря статусу 'божественная пара'), получает дополнительный эффект 'Офигел да?'
  грань чёрного кошмара и Таэльякошмара' - даёт особую связь и грань с 'чёрным кошмаром' и 'Таэльякошмаром' при взаимоотношений с кошмаром.
  эффект 'Кратаэ: красное и чёрное' - волшебство и урон связанный с 'чёрным кошмаром' и 'красным кошмаром' получают максимальные модификаторы, при этом модификатор физического урона от связанного с кошмаром становится равен модификатору 'совокупного урона' (т.е. +100% для урона и +150% для эффективности волшебства).
  эффект 'Офигел да?' - даёт защиту от видов волшебства связанных с богом соотносимым с навыком, а также его супругом. Даруемый навыком тип защиты представляет из себя: неуязвимость к заклинаниям (заговорам и т.п.; а вот воздействия вполне себе действуют) наложенным автоматическим способом (то есть уязвим к волшебникам прошедшим полноценное обучение волшебству; по сути это неуязвимость к заклинаниям игроков, другое дело что на неё можно натравить голема, элементаля, усилить свою физику, атаковать волшебным оружием и прочее, прочее).
  114) Длань Сновеи - при нахождении в планах 'сна', 'сонави', или 'нави' (не одноимённом 'мире смерти'), даёт максимальное усиление эффективности волшебства персонажа, согласно лимитам (+150%). Также в случае выполнения условия места: строит, в одном из принадлежащих персонажу замков, из числа располагающихся в плане 'сна', или 'сонави' (на выбор), строение 'Портальные залы сна и сонави'. При наличии подпрофессии 'любимчик Сновеи', чем пункт 4 даёт взаимодействие персонажа с существом расы/класса 'Привратник Сновеи: Кот Баюн', даёт эффект 'Ответственный привратник Сновеи: Кот Баюн'.
  'Портальные залы сна и сонави' - замковые залы, содержащие стационарные порталы в минимиры, хозяином которых является персонаж, а также в комиксзон, сонавь и зазеркалье. Части порталов, принадлежащих не замку, находятся в местах, согласно точки применения персонажем, дающегося этим эффектом активируемого навыка 'Под дланью Сновеи: Портальные залы'.
  - эффект 'Ответственный привратник Сновеи: Кот Баюн' - существо 'Привратник Сновеи: Кот Баюн', теперь присматривает, за одним из принадлежащих персонажу замков, из числа располагающихся в плане 'сна', или 'сонави' (на выбор).
  115) Длань Лины Винерс - даёт: 1) эффект 'Око Триады низших богинь'; 2) по достижении персонажем 100 уровня эффект 'Сёстры-преследовательницы: дуэт ТьМИМ и Анима'; 3) по достижению персонажем 125 уровня эффект 'Триада Красы'. В случае наличия навыка 'Длань Лины Мирры', открывает новые возможности взаимодействия с расой анимекша и 'некоимперией Анима', а по достижению 175 уровня персонажа, дополнительно заменяет 1 'эпический навык' на выбор.
  эффект 'Триада Красы' - заменяет навыки 'Длань Лины Княжны' (даёт +100%, связанным с цепями, урону (при этом увеличивая максимально возможный урон, до обычных лимитов 'совокупного урона' (+100%)), эффективности волшебства и манипуляциям), 'Длань Лины Яхонтовый кузнец-оружейник' (открывает возможность пользоваться 'пространственным магазином Лины Яхонтовый кузнец-оружейник') и 'Длань Лины Владычицы огня' (даёт +50% к эффективности волшебства, заменяет навыки 'волшебство огня' и 'волшебство яростного пламени').
  эффект 'Сёстры-преследовательницы: дуэт ТьМИМ и Анима' - заменяет навыки 'Длань Роклин' (даёт новые возможности взаимодействия с призываемыми существами свойственными для 'Империи ТьМИМ'; заменяет навык 'волшебство ТьМИМ') и 'Длань Мелины Кавайдо' (даёт статус 'благородного' у анимекша и в 'некоимперии Анима'; заменяет 1 'обычный навык' на выбор) и дополнительный эффект 'Дар сестры' (родные сёстры, сёстры по 'удочерению' и 'сёстры духа', у которых присутствует/действует этот эффект, могут забирать навыки у друг друга (с согласия), в случае если такие навыки, являются допустимыми и не жёстко привязанными (например: нельзя забирать навыки, наличие которых, привязано к профессиям); ограничение: не более 4 полученных таким образом навыка, на персонаж, в течение 30 дней).
  эффект 'Око Триады низших богинь' - заменяет навыки 'Длань Лины Огненная ведьма', 'Длань Лины Ледяная ведьма', 'Длань Лины Фатум' - заменяет 3 'обычных навыка' на выбор. Ограничение для навыков на замену: 1 навык должен быть связан с огнём (Длань Лины Огненная ведьма), 1 навык должен быть связан со льдом, или хотя бы водой (но, в этом случае, не специфично, не горячей и не с паром; 'Длань Лины Ледяная ведьма'), 1 навык должен быть связан с наукой и/или технологиями (Длань Лины Фатум).
  116) Длань Зарнебога - даёт эффект 'Денница', а по достижении 100 уровня персонажа, дополнительный эффект 'Зарневиск'.
  эффект 'Денница' - заменяет навыки 'волшебство луны и ночи', 'волшебство тьмы', 'волшебство света', 'волшебство рассвета' и 'волшебство заката'. Даёт в отношении богини 'Зоря Полуденная' эффект 'Духовная сестра Зарнебога'.
  Описание эффекта 'Денница': злые языки говорят: 'Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнем"'.
  'А я говорю, не ликуйте, ибо не пал, а просто хожу где заблагорассудится. Факел же в моей руке, лишнее доказательство, что даже в самой тёмной темноте, можно найти свет. Ибо и заря со звёздами, могут пропадать с небосвода, но при этом, они всё равно, всегда на своём месте и источают свет'.
  эффект 'Зарневиск' - даёт возможность призывать и полноценно взаимодействовать с 'Небесными воинами Зарневиска' и 'Небесными девами Полуночи'. По получению персонажем статуса 'небожитель', даёт ему возможность открывать портал в 'Мир бескрайнего космоса' (до 11 точек входа/выхода многостороннего портала).
  Описание эффекта 'Зарневиск': Зарневиск забирает в свои чертоги (на небо к заре) достойных павших воинов, которые почитали его, его отца, или пали с мечом в руках. На небе (в чертогах Зарневиска/Зарнебога) эти воины находятся подле своего бога (Зарневиска), пируя, охотясь и проводя время с 'Небесными девами Полуночи' (в коих превращаются после смерти служительницы 'Зори Полуночной').
  117) Домовитая пантера кошмарной тени (расовый навык; легендарный навык; ограничение: 200 уровень персонжа) - владелец навыка, чья раса, принадлежит к разновидности 'пантеры кошмарной тени', в случае наличия у него легендарного навыка 'Сила духов', изменяет его особенности связанные с единицами 'силы', на аналогичные, связанные с единицами 'удачи'.
  118) Дополнительные слоты для близко подчинённых персонажу существ (классовый навык; недоступен "питомцам"; доступен существам-негероям от 8 категории по достижению ими 200 уровня) - даёт близко подчинённому персонажу существу ("не питомцу") +1 слот, за каждые затраченные на него (в том числе, дополнительно, после его получения) 50 единиц заслуг.
  119) Опыт и материальный переход, в сонавь и мир снов (классовый навык; доступен для различных вариаций 'пантер кошмарной тени') - даёт возможности: 1) получения различных видов 'опыта' и иного развития, за различные манипуляции в мире снов и сонави; 2) возможность материального входа/выхода в мир снов и план сонави (не чаще 1 раза в 30 минут).
  119) Кошмар питающийся проклятьями (классовый навык; доступен для существ кошмара: 1) категории 8+/8++ с 200 уровня; 2) от 9 категории с 150 уровня) - проклятья не оказывают на персонаж никакого эффекта (если только, он сам этого не хочет), а при наличии определённых навыков, могут реализовываться в самых различных вариантах своего действия. Ограничение: эффект действия навыка, практически невозможно, но можно перебороть.
  120) Ездовое животное ('эпический навык'; классово-расовый навык; ограничение: для условно подходящих существ) - животное с подобным навыком, при своём желании, способно обеспечить определённый уровень комфортности и безопасности езды на нём.
  121) Телепортация через зеркала (классовый навык; эпический навык) - дальность 1 метр на 1 уровень персонажа, попутное время нахождения в зазеркалье не более 2 минут +2 минуты за каждые 100 уровней. Частота: не более разового лимита доступного персонажу, попутного время нахождения в 'зазеркалье', на 12 минут прошедшего времени (на 300 уровне ограничение снимается).
  122) Кольцо элитного Кошака Хаоса (расовый 'легендарный навык' 'Кошака Хаоса'; способен замещать им, любой иной имеющийся у него 'легендарный навык') - даёт +200000 здоровья и эффект ''Котик'' (аналогичен, подобному эффекту, свойственному 'Привратнику Сновеи: Кот Баюн'). Снимает все требования к 'Кошаку Хаоса', связанные с наличием составных навыков 'кольцо Великого дракона' и 'здоровье элита', а также навыка 'элитное существо' (или его аналогов).
  123) Дух Кошака Хаоса (классовый навык 'Кошаков Хаоса') - не даёт брать 'Кошакам Хаоса' обычные навыки, связанные с духом, при этом оказывает множественные влияния на них, их душу, их дух и их суть. Является навыком с обширном положительным эффектом.
  124) Здоровье и скорость Кошака Хаоса (аналогичен навыку 'здоровье и скорость', но вместо 'Глотока живой воды', происходит питание 'благословенным хаосом')
  125) Крылья хаоса для Кошака (классово-расовый навык) - даёт 'Кошаку Хаоса' и некоторым иным 'Кошакам', так называемые 'крылья хаоса'.
  126) Яхонтовый Кошак Хаоса (расовый 'легендарный навык' 'Кошака Хаоса') - делает невозможным применение против 'Кошака Хаоса' навыка 'зеркальная кара', или других навыков со схожим эффектом действия, даёт +5000 единиц волшебной энергии и +15000 единиц здоровья
  126) Кошак Хаоса: детектив тайн готичных тайн нуара (расовый 'легендарный навык' 'Кошака Хаоса') - 'Кошак Хаоса', получает +к адекватности, интеллекту (не параметру), стремлению и способности мыслить над любыми поставленными задачами, заменяет навык 'Готические герои, тайны и ужасы'. Под воздействием навыка, на 'Кошак Хаоса', оказывает вариативное действие эффект 'стёбный пессимизм'.
  127) Кошак Хаоса в ТьМИМ (расовый 'легендарный навык' 'Кошака Хаоса'; ограничение: наличие навыка 'Кошак Хаоса: детектив тайн готичных тайн нуара') - повышает весёлость 'Кошака Хаоса', делает его полностью адектватным, даёт эффект 'На службе князя-охранитель ТьМИМ' (князь-охранитель ТьМИМ может сдублировать 'Кошаку Хаоса' два своих навыка любой редкости), по желанию обучает 'Кошака Хаоса' игре на 2 выбранных им типах музыкальных инструментов, заменяет навык 'волшебство ТьМИМ' и даёт все типовые заклинания этой 'волшебной школы'.
  128) 'Кошак Хаоса: легендарный воин-кудесник' (сказочный навык 'Кошака Хаоса') - заменяет составной легендарный навык 'Легендарный кудесник', а также навыки 'Броня древнего волота', 'Броня яхонтового волота' и 'Анфас удачи'
  129) 'Кошак Хаоса: богатырь' ('сказочный навык'; расовый навык 'Кошака Хаоса') - заменяет навыки: 'Чакра бакэнэко', 'ящерово наследие', 'Богатырская мощь', 'Волшебство преодолевающее сопротивление', 'Удачный ход', 'Эффективность энергетического потенциала элитного существа'.
  130) Меч-кладенец Кошака Хаоса ('сказочный навык'; расовый навык 'Кошака Хаоса') - даёт 'Кошаку Хаоса', возможность призывать из 'своего духа', одноимённый артефакт (базовые возможности схожи с базовыми возможностями "меча-кладенца витязя нави").
  
  Эпические навыки:
  1) Сказочник (эпический навык) - заменяет навыки "волшебство сказки", "волшебство забытых страниц", "волшебство комиксзон", "хэллоуинское волшебство"
  2) Волшебство четырёх стихий (эпический навык) - заменяет навыки "волшебство воды", "волшебство огня", "волшебство воздуха", "волшебство земли"
  3) Сила природы (эпический навык) - заменяет навыки "волшебство природы", "волшебство растений", "волшебство призыва", "тотемная магия"
  4) Мастер зверей (эпический навык) - заменяет навыки "зверолов", "приручение", "заводчик", "личный фамилиар"
  5) Тропою кудес (эпический навык; в данном случае 'классовый навык') - заменяет навыки 'кудесничество Ирия', 'кудесничество руян', 'кудесничество острова Буяна', 'кудесничество Бояна'
  6) Ярь - заменяет навыки 'кудесничество яри', 'волшебство темнояри', 'волшебство яростного пламени'. При наличии навыка 'навье кудесничество' дополнительно заменяет навык 'навья темноярь'
  7) Кривь и вкось - заменяет навыки 'кудесничество кривды', 'волшебство дисгармонии', 'волшебство кошмара', 'волшебство ТьМИМ'
  8) Торговец-искусник (эпический навык) - заменяет навыки ораторское искусство, торговля, профессионал, артефакты для существ
  9) Ночной убийца (эпический навык) - заменяет навыки 'владение когтями', 'владение катарами' (и схожими с ними), 'владение нунчаками', 'владение саями', 'владение сюрикенами', 'владение метательными стрелками', 'владение метательными кинжалами'
  10) Искусный вояка (эпический навык) - заменяет навыки 'владение цепью', 'владение косой', "владение серпами", 'владение трезубцами' и "владение арбалетами' (в том числе 'мини-арбалетами', 'самострелами' и т.п.)
  11) Рубака (эпический навык) - заменяет навыки 'владение молотами', 'владение клевцами', 'владение секирами', 'владение топорами', 'владение топориками' и "владение мачете"
  12) Крушитель (эпический навык) - заменяет навыки 'владение булавами', 'владение палицами', 'владение кистенями', 'владение перначом' (в том числе 'моргенштернами' и пр.)
  13) Охранитель (эпический навык) - заменяет навыки 'владение посохом', 'владение копьями', 'владение пиками', 'владение дубинками' (в том числе 'тонфа' и пр.), 'владение бумерангом'
  14) Мастер-пехотинец (эпический навык) - заменяет навыки 'владение бердышами', 'владение алебардами', 'владение глефами' (в том числе 'Гуань Дао' и прочими), 'владение рогатинами и ухватами' (в том числе 'сасумата' и пр.), "владение дротиками"
  15) Бесшумный убийца (эпический навык) - заменяет навыки 'владение клинками', 'владение ножами', 'владение стилетами', 'владение тесаками', 'владение штыками'
  16) Дуэлянт (эпический навык) - заменяет навыки 'владение саблями' (в том числе 'шашками' и пр.), 'владение шпагами', 'владение рапирами', "владение кончарами" и 'владение ятаганами'
  17) Ловец (эпический навык) - заменяет навыки 'владение сетью', 'владение арканом', 'владение бола', 'владение кнутом и плетью', 'владение пращей и рогаткой'
  18) Изощрённый искусник-вояка (эпический навык) - заменяет навыки 'владение боевыми веерами', 'владение кастетами' (в том числе ножевыми, 'скиссор', и пр.), 'владение гарпунами и зацепами', 'владение шакранами' (в том числе оружием 'чакра' и пр.), 'владение духовыми трубками', 'владение серповидными мечами' (в том числе 'хопешом' и пр.)
  19) 'Таланты' ('эпический навык') - прокачиваемый навык (200 уровней), навык получает 1/6 опыта +10% от опыта героя, при взятии навыка персонаж получает 2 таланта. Так же в навык можно жертвовать получаемый героем опыт (для роста уровня) и опыт полученный профессиями (не зачтённый профессиям, а именно полученный). Трата 1 таланта даёт 5 000 000 опыта для прокачивания навыка 'Талант' (не более 400 талантов). Ограничение: нельзя получать периодическими прибавками более 10 талантов в 30 дней (к примеру: таланты от покровителей, 1 талант за наличие улучшения 'Талантливый автор' (относится к 'Базовая школа подпрофессии (для профессии 'автор') "Автор манги и комиксзон"), 1 талант за навык "Цвет палитры: Рубиновый" и прочее, вместе не могут давать более 10 талантов в 30 дней).
  По умолчанию 'таланты' можно использовать на: 1) получение 1 'обычного навыка'; 2) 2 таланта на слияние 2 'обычных навыков' (не более одного слияния в рамках одной ячейки навыков); 3) 1 талант на получение 1 'эпического навыка'; 4) получение одного полного последующего уровня выбранной 'профессии' (нельзя вложить более 400 талантов для получения одного полного последующего уровня выбранной профессии в текущие профессии персонажа; т.е. в этот пункт и пункт "5 000 000 опыта профессии" вместе можно вложить до 800 талантов); 5) 30 талантов можно потратить на изменение расы и класса (за одну плату и то, и то; класс не может быть более 3 сочетаний; раса не более квартерона (4 разные расы в одном персонаже)). Навыки даруемые 'талантами' можно давать как себе, так и другим существам. Героям давать навыки своими талантами нельзя (себе естественно можно). За 5 талантов можно получить способность/особенность 'может носить специальные артефакты'.
  На 50 уровне навык получает улучшения благодаря которым 'обычные таланты', по курсу 3 к 1, можно превращать в иные виды талантов (согласно этому пункту нельзя обменивать таланты полученные единовременно от профессий, подпрофессий и школ профессий):
  1) 'Таланты фей' - дают возможность брать профессии' соответствующей расы, позволяют проводить изменение в соответствующую расу с 4-кратным уменьшением расхода 'талантов'; даёт возможность повышать свой статус (по курсу 5 талантов на 1 ступень, а с 7 ступени для достижения каждой последующей требуется 10 талантов) в 'универсальном ранге титулов расы' соответствующей расы (это условный 'ранг титулов', обособленный для каждой расы, но каждый имеющий 10 делений, условно приравненный к: 1) наёмник; 2) купец; 3) витязь; 4) помещик; 5) барин; 6) дворянин; 7) самовластный дворянин; 8) боярин; 9) граф; 10) князь (признание равенства при прочих равных). Наличие 'титулов' крайне помогает при общении с существами соответствующей расы, в частности от 7 ранга, они уже не смотрят на то, что персонаж не является 'чистокровным представителем расы'. Даёт возможность, при даче навыка с помощью этого таланта существу соответствующей расы, увеличить выбранный его параметр на 20 единиц.
  2) Таланты людей - аналогично с 'талантами фей', но с поправкой на человеческую расу
  3) Таланты эльфов - аналогично с 'талантами фей', но с поправкой на расу эльфов
  4) Таланты гномов - аналогично с 'талантами фей', но с поправкой на расу гномов
  5) Таланты орков - аналогично с 'талантами фей', но с поправкой на расу гномов
  6) Таланты неко - аналогично с 'талантами фей', но с поправкой на неко-расы
  7) Таланты кошачьих - аналогично с 'талантами фей', но с поправкой на кошачью расу
  Кроме этого на 50 уровне также появляются улучшения навыка под названием 'Призовой талант'
  Призовой талант - получите талант за каждые набранные вашим персонажем 10 уровней (за уже полученные уровни талант не даётся (максимум 30 талантов))
  На 75 уровне появляются следующие улучшения навыка:
  1) 'Зерно эволюции' за талант. Доп. эффект 'Превосходный курс зёрен эволюции' - пожертвуйте 30 000 монет солнечного золота, получите 3 'зерна эволюции' за 1 талант.
  2) Таланты от покровителей (применение: раз в 30 дней) - даёт цепочку заданий на получение талантов (количество согласно имеющемуся количеству богов-покровителей, но не более 5), которую необходимо выполнить в течение 29 дней. В два месяца из трёх даётся задание "Во славу покровителей!" (пожертвуйте 2500 монет солнечного золота во славу каждого из покровителей, который даёт таланты), от него можно отказаться, но в таком случае будет получено задание, которое чтобы выполнить придётся плотно им заниматься около 10 дней. В третий месяц задание выдаваемое покровителями, как правило, выпадает по проще и его на практике можно выполнить за 1-3 дня.
  На 100 уровне появляются следующие улучшения навыка:
  1) Активация 'божественного символа' за 5 таланта (согласно этому пункту нельзя обменивать таланты полученные единовременно от профессий, подпрофессий и школ профессий)
  2) Замена навыка за 5 талантов (с сохранением редкости навыка; не распространяется на "сказочные навыки"; согласно этому пункту нельзя обменивать таланты полученные единовременно от профессий, подпрофессий и школ профессий)
  3) Талантливый профессионал. В обмен на 2 таланта убыстрение получения опыта на 20% для прокачивания выбранной 'профессии' (1 талант на 1 профессию; не более 1 прибавки к получаемому опыта, одной и той же профессии; не распространяется на опыт получаемый за уровень (опыт) героя)
  На 125 уровне появляются следующие улучшения навыка:
  1) Карты Вечного города (только в случае наличия в богах-покровителях 'Красного Кащея') - пожертвуйте 200 000 000 опыта получите сказочный навык 'Карты Вечного города'
  2) Жертва Красному Кащею (применяется при наличии навыка 'Благословение Красного Кащея') - пожертвуйте высшие артефакты дающие совокупно 2000 единиц параметров, взамен получите снижение требования принесения в жертву опыта для получения навыка 'Карты Вечного города' до 100 000 000 единиц. Перезарядка: 30 дней
  3) Семейный пул талантов (только при наличии навыка 'Талант' не ниже 125 уровня у обоих супругов) - создаёт у супругов одноимённое хранилище талантов, вместимостью до 20 талантов (+2 таланта к вместимости хранилища за каждого супруга более 2 существ), куда также можно поместить одноразовый талант 'Торжествующая вечность', который автоматически воскресит первого безвозвратно погибшего супруга
  На 150 уровне появляются следующие улучшения навыка:
  1) Опыт таланта (только для героев от 200 уровня персонажа) - позволяет, при затрате 3 талантов, обменивать солнечное золото на опыт, по курсу 1 к 250; совокупный обмен за всё время на одного персонажа, не может превышать 100 000 000 опыта
  2) Создание 'шкатулки опыта' (только для существ с 100 уровня) - пожертвуйте 10 000 монет солнечного золота и 10 000 ман (единовременно; можно использовать сторонние накопители, но нельзя использовать 'кольцо волшебников'), создайте 'шкатулку опыта', путём передачи 'личного опыта' в шкатулку (нельзя передать в 'шкатулку опыта' опыт за предельно возможным количеством потери опыта)
  На 175 уровне появляются следующие улучшения навыка:
  1) Талант божественного покровителя (согласно этому пункту нельзя обменивать таланты полученные единовременно от профессий, подпрофессий и школ профессий) - пожертвуйте 5 талантов, дайте выбранному существу (не герою) 1 талант класса 'Талант божественного покровителя' вашего божества-покровителя
  На 200 уровне появляются следующие улучшения навыка:
  1) 'Талант Вечного города' за 5 обычных талантов (согласно этому пункту можно обменять не более 110 талантов полученных единовременно от профессий, подпрофессий и школ профессий). Таланты Вечного города - можно обменять на 'фишки Вечного города', или потратив 2000 'чародейских монет' на 'карточку Вечного города', также можно потратив 10 'талантов Вечного города' и 1 'карту Вечного города', получить одноразовый талант 'Торжествующая Вечность', которая воскрешает персонаж в случае гибели любым даже самым безвозвратным способом (как самого себя (срабатывая автоматически), так и другое лицо в пределах 3 месяцев после гибели). В 'карточку Вечного города' можно поместить 'карту Вечного города', после чего вложив туда 'фишки Вечного города' получить под свой контроль количество 'Теней Вечного города', аналогичное количеству затраченных фишек (не более 30, на одну карточку). Параметры 'Теней Вечного города' снижены по сравнению с оригиналом на 2000 единиц (от теней нельзя получать 'бонус командира', или какие иные прибавки к опыту). Четверть опыта от набранного 'Тенями Вечного города' идёт тому кто их вызвал, а 75% идёт на накопление призового статуса для 'карточки Вечного города'. 'Призовой статус карточки Вечного города' - для получения этого статуса карточка должна набрать 200 000 000 опыта, после чего такая карточка даёт один 'легендарный навык' содержащемуся в ней существу, а также подобный талант может получить стороннее существо, но не более 1 раза (при этом в карточке этот талант сохраняется). 'Призовой статус карточки Вечного города' бывает 5 цветов: чёрного, белого, серого, зелёного и синего (бывают ещё другие цвета карточек, но они немного про другое): каждый цвет следует за предыдущем, а шаг перехода равен 200 000 000 опыта, при этом на каждом новом цвете карточка даёт на 1 легендарный навык больше. Получив статус 'Синей призовой карточки Вечного города' - она позволяет заключать в себя существ на манер 'карт Вечного города', но любых существ по силе (или статусу) не доходящих до 'полубогов', или выше (в обычном случае 'карты Вечного города' могут заключать в себя существ с не более 10 800 единиц параметров). 'Красная призовая карточка Вечного города' - синяя карточка, которая позволяет существу находящемуся внутри быть в призванном состоянии (причём в случае смерти его, равно как и тени, можно призвать через 7 дней), несмотря на наличие его теней, также при безвозвратной затрате фишки потраченной на 'тень' она получает навык 'путь Даймония' (плюс получает эффект 'стабильность тени', который позволяет автоматически вызывать именно эту тень, при простом помещении соответствующей 'карты Вечного города' в карточку). Для эволюции 'синей карточки Вечного города' в красную, необходимо пожертвовать 30 'фишек Вечного города'. 'Красная призовая карточка Вечного города' - в отличие от предыдущих цветов карточки даёт 1 'сказочный талант', причём прибавка впоследствии идёт за каждые 200 000 000 опыта (максимум 1 000 000 000 опыта). При наборе 1 000 000 000 опыта 'Красной призовой карточкой Вечного города', вы можете пожертвовать её и взамен построить в своём "личном пространстве Вечного города" 'Портальный лабиринт путешественника межу мирами'.
  20) Крупица духа ситхов (профильный навык (обычный навык)/'эпический навык'с ограничениями (только для набравших не менее 600 единиц духа)) - ускоряет восстановление духа в 2 раза (расчёт прибавки идёт до процентных модификаторов духа)
  21) Могучий дух (эпический навык) - увеличивает количество единиц духа на 75% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  22) Признанный лидер (эпический навык) - совмещает в себе навыки: Лидерство, Полководец, Отец-командир, Дипломатия
  23) Изобретатель рун (вы можете изготовить на 2 'своих' руны больше; с помощью этого навыка (не зависимо от количества мастеров наносящих руны) можно нанести три личные руны без требования по уровню, но только персонажам достигшим 150 уровня; 'эпический навык'; условие доступности навыка: наличие навыка 'личная руна', 150 уровень персонажа)
  24) Творец реальности (эпический навык) - заменяет навыки 'волшебство моделирования', 'волшебство мечты', 'волшебство творения', 'астральная магия'
  25) Смекалистый волшебник (эпический навык; ограничение: 150 уровень персонажа) - даёт параметру 'выносливость' 5% прибавку от показателя 'духовная сила', +300 'единиц духа', +200 единиц параметра 'выносливость'
  26) Хозяйственник (эпический навык; ограничение: недоступен для питомцев) - каждые 15 дней даёт 1 меру 'киновари', 1 меру 'титаниума', 5 мер 'орихалкона' и 30 мер 'небесной стали'
  27) Развитый интеллект (эпический навык; ограничение: 150 уровень героя) - даёт параметру 'интеллект' 5% прибавку от показателя 'духовная сила', +500 'маны', +300 единиц параметра 'интеллект'
  28) Здоровье титанида (эпический навык) - базовая расчётная прибавка к здоровью от единиц параметра здоровья возрастает в 1,5 раза (т.е. за 1 единицу параметра здоровья получишь 15 единиц собственно здоровья).
  29) Велетово здоровье (эпический навык; ограничение: только для персонажей не ниже 150 уровня) - даёт +3000 здоровья (при наличии классового навыка "Волотова кровь" - 4000 здоровья) и 200 единиц параметра здоровье
  30) Солдат удачи (эпический навык; от 150 уровня персонажа) - +5% к параметру "удача", +250 единиц параметра 'удача', +100 единиц параметра "атака", +100 единиц параметра "ловкость"
  31) Волшебство небосвода - заменяет навыки 'волшебство гравитации', 'волшебство солнца', 'волшебство луны' и 'волшебство Белой луны'
  32) Разумный ветеран - заменяет навыки 'витязь' и 'воевода-наставник', а также два навыка на выбор из списка ('сила', 'удача', 'защита', 'здоровье', 'выносливость', 'ловкость', 'атака', 'духовная сила', 'интеллект')
  33) Знахарство - заменяет навыки "травничество" (даёт 'справочник растений, грибов, деревьев и кустарников'; даёт прибавку +25% успешности и эффективности действий связанных с изготовлением смесей (из веществ содержащихся в справочнике), мазей, настоек, притирок, курева и прочего тому подобного), "волшебство жизни" и 'учёный' (заменяет навыки 'биология', 'зоология', 'антропология', 'металловедение' и 'геммология')
  34) Котята-ниндзя (навык доступен при наличии профессии, или навыков связанных с 'ниндзя') - даёт профессию 'ниндзя', а при наличии 150 уровня персонажа даёт возможность за каждые вложенные в применение навыка 900 единиц атаки, или духовной силы (один параметр на выбор), призвать существо 'котёнок-ниндзя' категории 8+. Котёнок-ниндзя призывается на постоянной основе, а после своей смерти, может быть вызван повторно, но не ранее чем через 60 дней.
  35) Мастер ассасин (ограничение: только для существ 150 уровня с подпрофессией 'ассасин') - даёт возможность герою самостоятельно, за соответствующую плату, улучшать существ, которые могут быть улучшены в 'ассасинов', а также самих 'ассасинов', в существ категории 6+ ''мастер ассасин' (ограничение: не более 10 улучшений в течении 30 дней) (за улучшение 'эпический навык ассасина' профессии 'ниндзя')
  35) Витязь-посланник нави - класс персонажа "витязь нави" даёт по +1 "школе профессий" к следующим профессиям: 1) тёмный мистик; 2) чернокнижник; 3) некромант; 4) ратник; 5) ниндзя; 6) специалист боевых единоборств. Позволяет, в рамках перечисленных профессий, обходить ограничения связанные с необходимостью наличия профессий "ювелир" и "тату-мастер". А при наличии всех 6 перечисленных профессий позволяет обходить ограничения связанные и с необходимостью наличия профессии "создатель артефактов".
  36) Склад навыков ('эпический навык') - позволяет брать навыки, по мере появления реальной возможности, составляет 'системное древо доступных навыков'. Заменяет навыки 'стёрка для навыков' (для существ могущих его иметь) и 'путь даймония'.
  37) Открытие чакр - даёт возможность использовать 'чакры'
  38) Головорез и душегуб - заменяет одноимённые навыки (добавляет игнорирование 10% брони; увеличивает у убитых время уменьшения характеристик в 1,5 раза; даёт +3% шанса критического урона)
  39) Перст Нави: антимаг - заменяет одноимённые навыки (даёт +7% шанса критического урона; урон по волшебным щитам +35%, действенность волшебных (и приравненных к ним) защит цели снижена на 25%)
  40) Звериное комбо - вы можете составить автоматическую последовательность нанесения ваших ударов; максимальное количество ударов в "комбо" до 7 штук. Позволяет наносить урон голой рукой сниженный по сравнению с базовым в 3 раза (в обычном случае в 10), а удар ногой, или мощным хвостом, сниженный в 2 раза.
  41) Клич поединщика - заменяет навыки 'клич' и 'поединщик'.
  42) Дипломатичный друг - заменяет навыки 'дипломатия', 'аура победы', 'Дети природы', 'друг элементов' и 'друг Нави'.
  43) Удачная защита от осколков (ограничение: 100 уровень персонажа) - даёт +1000 не модифицируемых единиц 'брони' и специализированную удачу защищающую от осколков (в широкой трактовке), в случае необходимости, может достаточно эффективно, отклонять осколки напрямую.
  44) Общая защита от ядов - даёт +25% к 'защите от ядов', невосприимчивость к ядам 10 и 9 категории, а также улучшает процесс излечения от ядов на 25%.
  45) Внушающий страх и замешательство - навык помогает внушать страх и замешательство, по желанию может нивелировать у целей действие навыка 'стойкий разум', повышает отзывчивость цели на вопросы. Даёт защиту от заклинаний 'страх' и 'замешательство', а также от стороннего воздействия этих эффектов с подобного навыка.
  46) Здоровье и скорость - заменяет активируемые навыки 'Глоток живой воды' и 'Сапоги-скороходы'. Глоток живой воды - полностью излечивает персонажа (откат: 15 минут). Сапоги-скороходы - ускоряют персонаж в 2-4 раза (базовое в 2 раза; в 3 раза с понижающим коэффициентом (для расчёта доступного времени) 2; в 4 раза с понижающим коэффициентом 4); время действия: до 2 часов в сутки (на 100 уровне до 6; на 200 уровне до 12 часов в сутки; на 300 уровне - постоянно).
  47) Вольный ветер - либо пассивно, либо при активации (в зависимости от настройки) противодействует воздействию "тяжесть воздуха" (заставляет приземляться все воздушные цели в радиусе 1 километра; время действия 30 минут; откат 4 часа). Противодействие осуществляется, либо в отношении владельца навыка, либо продлевается на дистанцию до 100 метров от него.
  48) Триумфатор во славе (доступность: 1) 125 уровень персонажа; 2) для существ от категории 7+, по умолчанию) - невозможно взять вместе с обычным навыком 'Триумфатор', даёт +400 единиц параметра 'защита'.
  49) Превосходная грамотность разумного животного (сочетает в себе навыки "грамотность" и "превосходная грамотность"; "эпический навык").
  50) Тень Вие лоно ('эпический навык' доступный для существ, не ниже 100 уровня, тесно связанных с навью) - дарует свойство 'родство воде и глубинам' (не сказывается на 'уязвимостях', кроме специально оговорённых случаев), заменяет навыки 'диверсант тени', 'подпространство тени', 'навье кудесничество', 'волшебство темнояри' и 'волшебство воды'.
  51) Хитринка в лукавых очях Чернобога ('эпический навык' доступный для существ, не ниже 100 уровня, тесно связанных с навью) - дарует свойство 'родство огню и пламени' (не сказывается на 'уязвимостях', кроме специально оговорённых случаев), 'волшебство кости', 'волшебство огня', 'волшебство пламенных эльфов', 'кудесничество эльфов нави', 'волшебство казоку'.
  52) Родство яхонтовым дивам ('эпический навык', доступен только для существ родственных дивам, которые могут самостоятельно взаимодействовать с кристаллами (в данном случае навык допустим за суть существа и присущую ему способность 'дыхание элементов')) - даёт возможность взаимодействовать с кристаллами, на основе возможностей 'яхонтовых дивов'.
  53) Ярые врата духа ('эпический навык'; ограничение: 175 уровень персонажа) - заменяет навыки 'раскрытый потенциал' и 'огонь сердца', увеличивает возможную прибавку от навыка "Огонь сердца' за максимальными параметрами в 2 раза (10%-200%), устанавливает прямую связь между прибавкой 'огонь сердца' и показателем ярости персонажа, позволяет накапливать единицы духа выше расчётных. В состоянии ярости персонаж восстанавливает единицы духа, также, как и в состоянии 'медитации' (увеличивает в этом состоянии восстановление 'единиц духа' в 3 раза).
  54) Навык 'Кольцо Великого дракона ? (1-20)' (составной 'эпический навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории; цифра обозначает модификатор увеличения дающегося здоровья и количества занимаемых навыком слотов; нельзя брать, для изначально разумных существ-питомцев, а также для существ-питомцев обладающих возможностями сходного разума/сознания человеческому, или выше) - даёт 5000 единиц здоровья за каждую единицу модификатора навыка (т.е. к финальному здоровью добавляется здоровье даруемое этому навыку). В данном случае, даёт: 100 000 единиц здоровья (неограничевается максимальной прибавкой к здоровью от навыков в 20000 единиц).
  55) Легендарное здоровье элитного существа ('эпический навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории, обладающих навыками 'Кольцо Великого дракона' и 'Элитное существо') - даёт +15000 единиц здоровья.
  56) Титаническое здоровье элитного существа (можно взять при наличии навыка 'Легендарное здоровье элитного существа') - даёт 15000 здоровья (в рамках максимальных лимитов дающихся навыками), а также повышает эффективность базового параметра здоровье на +10 единиц (эффект суммируется с прочими навыками, в том числе с навыками 'здоровье титанида' и "титаническая животворная сила"; неограничевается максимальной прибавкой к здоровью от навыков в 20000 единиц)
  57) Регенерация элитного существа ('эпический навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории, обладающих навыками 'Кольцо Великого дракона', 'Элитное существо' и 'Ящерово наследие'/"Мастер регенерации") - даёт персонажу дополнительную регенерацию основанную на его общем количестве здоровья в размере 2% здоровья в минуту (действует после всех остальных модификаторов увлечения регенерации здоровья).
  58) Великолепное здоровье и регенерация элитного существа ('эпический навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории, обладающих навыком 'Элитное существо'; ограничение: невозможно взять вместе с навыком 'великолепная регенерация') - дополнительно даёт +10% к базовой эффективности регенерации (т.е., без доп. факторов, становится 15% от 3; складывается с иными подобными улучшениями) за 1 единицу параметра "выносливость" и +500 единиц 'параметра здоровья'.
  59) Элитное существо: охотник (ограничение: подходит не всем элитным существам) - переводит до 14 единиц навыка 'Кольцо Великого дракона' в некритуемый урон, соотношении 2 единицы здоровья на 1 единицу некритуемого урона (максимум +35 000 некритуемого урона с навыка). "Пантере кошмарной тени" и её подвидам, дополнительно даёт вампиризм, в размере количества её 'некритуемого урона'.
  60) Синергия навыков и характеристик ('эпический навык'; допустим при наличия навыков: 1) Здоровье титанида; 2) Волотово здоровье (Волотово здоровье элитного существа); 3) Велетово здоровье; 4) Легендарное здоровье (Легендарное здоровье элитного существа); 5) Титаническое здоровье (Титаническое здоровье элитного существа); 6) Титаническая животворная сила; 7) Ящерово наследие/"Мастер регенерации"; 8) Броня древнего волота; 9) Броня яхонтового волота; 10) Здоровье кошачьего метаморфа) - даёт: 1) по +50 единиц здоровья на каждую единицу 'параметра здоровья'; 2) по +10 единиц здоровья на каждую единицу 'параметра выносливость'; 3) по +10 единиц 'брони' на каждую единицу 'параметра защита', по попутно с этим, увеличивая максимальное количество 'брони' персонажа, на тоже самое количество (не модифицируется); 4) по +10 единиц урона на каждую единицу 'параметра атака'. Существам негероям дополнительно даёт +50 000 единиц здоровья. При наличии навыка "Легендарная духовная сила" преобразует базовую эффективность: 1 единица базовой характеристики 'духовная сила' увеличивает силы волшебства на 30% (вместо 20% благодаря навыку "Легендарная духовная сила").
  61) Высокоуровневое существо (только для существ негероев от категории 6+) - заменяет 1 "обычный навык" на выбор, даёт +500 единиц здоровья, по достижению 100 уровня ещё +1000 здоровья, а по достижении 200 уровня, даёт дополнительно +500 единиц параметров на выбор.
  62) Общие таланты божественных покровителей (эпический навык; ограничение: 200 уровень героя, или 200 уровень существа от 8 категории) - раз в 30 дней, даёт 3 'общих таланта божественных покровителей', на выбор (одноразовые таланты с эффектами: 'Моментальное полное восстановление здоровья' и 'Моментальное полное восстановление маны, или психокинетической энергии').
  63) Раскрытый потенциал элитного существа ("эпический навык"; доступен для существ обладающих навыком 'элитное существо', или его аналогами) - повышает любой урон на +40% (в рамках установленных максимальных лимитов)
  64) Дух развитого существа (эпический навык; доступен достигшим 200 уровня: 1) героям; существам категорий 8+, а также достигшим 150 уровня существам от 9 категории) - даёт +1200 единиц духа, при этом даруемые навыком 'единицы духа', не могут быть восстановлены с помощью навыка/эффекта 'Благословлённое стихией восстановление духа'.
  65) Органичная броня - за каждый уровень персонажа, увеличивает максимально возможное количество его брони, на 200 единиц.
  66) Хвост-лезвие элитного животного: серпы и 'гуань дао' ('эпический навык'; ограничение: для животных обладающих хвостом, с навыком 'элитное существо', или его аналогами) - заменяет навык 'боевой хвост', даёт возможность превращать окончание хвоста персонажа, в серповидное лезвие, или лезвие 'гуань дао', а также в близко родственные им вариации. Имеет ряд, дополнительных улучшений, от различных синергий (в частности, при наличии навыка 'Навь', приобретает свойства руны 'Хвост-лезвие нави').
  67) Сберегающий урон (эпический навык) - +20% к урону, при попутном эффекте 'преобразования лимитов урона'
  
  Легендарные навыки:
  1) Искусство войны (легендарный навык) - процент увеличения урона от наличия любых навыков класса "владения видами оружия" (без "владение щитом") повышается в 3 раза
  2) Основание духа (легендарный навык) - увеличивает количество единиц духа на 300% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  3) Мастер войны (легендарный навык) - +25% прибавка к параметру 'атака' от параметра "защита"
  4) Колосс (легендарный навык) - +25% прибавка к параметру 'сила' от параметра "защита"
  5) Орихалконовый чародей (легендарный навык) - +15% перекрещивающуюся прибавку к параметру 'духовная сила' и 'атака' и +5% 'духовная сила' и "интеллект" (в зависимости от того, какой параметр у персонажа выше)
  6) Магистр (легендарный навык) - +25% прибавка к параметру 'интеллект' от параметра "духовная сила"
  7) Шельма (легендарный навык) - +25% прибавка к параметру 'удача' от параметра "ловкость"
  8) Всесилие Темнояри (легендарный навык) - даёт 5% прибавку к параметру 'духовная сила' и 20% прибавку к параметру 'здоровье' от параметра 'атака'
  9) Власть Темнояри (легендарный навык) - восстанавливает здоровье персонажа в размере 30% от фактически нанесённого урона существу
  10) Легендарное здоровье (легендарный навык; единственный навык способный давать единицы здоровья более "максимальной прибавки к здоровью от навыков" установленной в 5000 единиц; ограничение: можно взять не ранее 150 уровня) - даёт +15000 здоровья
  11) Могущество Темнояри (легендарный навык) - даёт 5% прибавку к параметру 'атака' и 20% прибавку к параметру 'здоровье' от параметра 'духовная сила'
  12) Мастер ресурсов (легендарный навык; ограничение: недоступен для питомцев) - каждые 15 дней даёт 1 меру 'красной ртути', даёт эффект 'Изменение киновари'. Содержит один целевой слот для навыка "хозяйственник".
  13) Навыковед (легендарный навык; можно получить автоматически пожертвовав "высший артефакт" на 1040 единиц параметров и выше) - заменяет навыки "Поединщик", 'Вербовщик', 'Притяжение славы' и "Склад навыков", содержит целевые слоты под навыки "Путь даймония" и "Принц даймоний".
  14) Ящерово наследие (легендарный навык) - повышает прибавку к регенерации персонажа за 1 единицу "выносливости" (в расчёте от базового показателя в 3 единицы здоровья в минуту) с 5% до 30%. При наличии легендарного навыка 'Мастер регенерации', вместо базового эффекта, даёт фиксированную немодифицировающуюся прибавку +30000 единиц здоровья, которая не используется ни для каких модификаторов (в том числе основанных на 'совокупном здоровье').
  15) Готические герои, тайны и ужасы - даёт: 1) возможность успешно раскрывать 'готические тайны'; 2) призывать 'готические ужасы' (в том числе путём изменения окружающей реальности), а также побарывать их (+250% к сопротивлению 'изменённой готическим ужасом реальности' и +30% против созданий и вещей 'готического ужаса'); 3) улучшает параметры, навыки и свойства 'готического героя', при сотворение его владельцем навыка, на 15%; 4) даёт владельцу навыка свойство 'родственность готическим героям', что повышает его 'репутацию' и 'отношение' с 'ТьМИМ', её образованиями и существами на 15%
  16) Легендарный катару катару (ограничение: только для персонажей расы катару катару (в том числе гибридной)) - заменяет навыки 'аналитика', 'познание механизма', 'инженер', 'киборги ', 'экзоскелет', 'личный микрокомпьютер', 'развитый дух' и 'мастер зверей'.
  17) Катару катару князь-охранитель ТьМИМ (ограничение: только для персонажей расы катару катару (в том числе гибридной)) - владелец навыка, при наличии наследуемого титула 'князь-охранитель' и 'родового замка князя-охранителя', получает возможность скопировать в 'родовое хранилище навыков'* 1 'сказочный навык', 2 'легендарных навыка' и 4 'эпических навыка'. Заменять навыки помещённые в 'родовое хранилище навыков' можно не чаще 1 раза в 120 дней.
  *Изначальная ёмкость 'родового хранилища навыков': 2 'сказочных навыка', 5 'легендарных навыков', 15 'эпических навыков' и 6 'специальных навыков'. 'Обычные навыки' в 'родовое хранилище навыков' по умолчанию не помещаются. Помещать навыки в 'родовое хранилище навыков' могут только сам 'князь-охранитель ТьМИМ', либо его супруг(а). Копировать навыки из 'родового хранилища навыков' помещённые другими лицами, можно в следующих объёмах: 1) 1 'сказочный навык' за каждые 75 уровней персонажа; 2) 1 'легендарный навык' за каждые 20 уровней персонажа; 3) 'эпические', 'обычные' и 'специальные' навыки без ограничения по их количеству (при этом для каждого класса навыков лимиты взятия навыков рассчитываются отдельно).
  18) Родовое хранилище навыков князя-охранителя ТьМИМ* - владелец навыка, при наличии 'родового замка князя-охранителя' (в том числе супруг(а) "князя-охранителя"), получает возможность скопировать в 'родовое хранилище навыков'* 1 'сказочный навык' (можно заменить на дополнительные 3 "легендарных навыка"), 2 'легендарных навыка' и 4 'эпических навыка'. Заменять навыки помещённые в 'родовое хранилище навыков' можно не чаще 1 раза в 120 дней.
  *Навыки подобного рода, связанные с "родовым хранилищем навыков князя-охранителя ТьМИМ", действуют параллельно и не ограничивают друг друга.
  19) Эффективность энергетического потенциала - увеличивает прибавку к мане и её восстановление, в зависимости от показателя базовой характеристики "интеллект", в 4 раза
  20) Уникальный легендарный навык 'Заслуженный боевой кудесник ВУЗК' ("уникальный" означает, что процесс его получения уникален и по сути не имеет рецептов; описание значение "уникальности" не относится к татуировкам) - при наличии профессии 'Внештатный специалист ВУЗК' и её ранга 'Привлечённый кудесник', повышает её ранг до 'Заслуженный боевой кудесник ВУЗК' (отличается от 'боевого кудесника ВУЗК' тем, что отсутствует необходимость 'службы в ВУЗК', взамен этого действуют правила 'свободного посещения и договорённостей')
  21) Защита волотов (ограничение: только для волотов и потомков волотов) - в отношении персонажа вражеский критический урон не может обладать коэффициентом более 2 (по сравнению с обычным уроном), лимит максимального количества брони доступной персонажу увеличивается на 4000 единиц
  22) Былина - даёт возможность, в месте связанном с одним из 'источников мира снов', возвести строение 'школа питомцев и спутников мира снов', даёт к коэффициенту критического урона прибавку +1 (которую не могут понизить другие навыки и она идёт поверх их ограничений), заменяет навыки 'крушитель' и 'здоровье титанида'
  23) Титаническое здоровье (можно взять не ранее 150 уровня персонажа) - даёт 15000 здоровья (в рамках максимальных лимитов дающихся навыками), а также повышает эффективность базового параметра здоровье на +10 единиц (эффект суммируется с прочими навыками, в том числе с навыками 'здоровье титанида' и "титаническая животворная сила"; неограничевается максимальной прибавкой к здоровью от навыков в 20000 единиц)
  24) Волотово здоровье (легендарный навык; доступен не ранее 150 уровня персонажа) - даёт 8000 здоровья и 2000 маны, увеличивает прибавку от навыков "легендарное здоровье" и "велетово здоровье" в 2 раза, содержит в себе 2 целевых слота под указанные навыки.
  25) Преобразование рун - даёт +5000 "некритуемого урона" ("некритуемый урон" не может становиться "критическим" (при расчёте "общего урона", он просто прибавляется к "критуемому урону" сверху), при этой на такой урон могут действовать иные улучшения не связанные с критами (например эффект от навыка "Огонь сердца")), сливает в рамках одной руны и одной её "ячейки навыков" (которая ранее давала персонажу "обычный навык") 5 "обычных навыков", освобождая таким образом 4 остальные "ячейки навыков" для их последующего заполнения.
  26) Броня древнего волота (ограничение: 150 уровень персонажа) - увеличивает количество самой брони в 1,2 раза, а её максимальный объём в 1,5 раза (оба увеличения, действуют поверх всех модификаторов, в том числе эффектов от навыков "броня яхонтового волота" и "броня Великого волота"). В рамках максимальных объёмов дополнительно даёт 12000 единиц брони.
  27) Броня великого волота (ограничение: 225 уровень персонажа) - увеличивает количество самой брони и её максимальный объём на 50 000 единиц.
  28) Броня яхонтового волота (ограничение: 150 уровень персонажа) - увеличивает эффективность 1 единицы базового параметра "защита" в 4 раза, а максимальный объём "брони" в 5 раз (имеется в виду от 6000, или 12000 единиц).
  29) Броня Бармаглотного волота (ограничение: 275 уровень персонажа) - увеличивает количество самой брони и её максимальный объём на 100 000 единиц.
  30) Здоровье кошачьего метаморфа (ограничение: 150 уровень персонажа и легендарных навыков "Легендарное здоровье", "Ящерово наследие"/"Мастер регенерации") - даёт +20 единиц здоровья за каждую 1 единицу базового параметра "выносливость" и увеличивает регенерацию здоровья рассчитываемую от количества единиц базового параметра здоровья в 3 раза. При наличии легендарного навыка "Мастер регенерации", вместо базового эффекта регенерации, даёт +15% (5%*3) к базовой эффективности регенерации 1 единицы параметра "выносливость", а также +5000 единиц волшебной энергии.
  31) Здоровье чёрной царицы кошмара (ограничение: 150 уровень персонажа) - увеличивает совокупное здоровье персонажа на 30%. "Чёрным царицам", "пантере кошмарной тени", а также их родственникам и подвидам, дополнительно увеличивает их природные волшебные/неволшебные щиты на 30% (поверх всех остальных постоянных модификаторов).
  32) Богатырская мощь (ограничение: 150 уровень персонажа) - увеличивает количество "некритуемого урона" на 5 единиц за каждую 1 единицу базового параметра персонажа "атака" и на 2,5 единицы за каждую 1 единицу базового параметра "сила".
  33) Удачливая защита - снижает коэффициент критического урона на 4 единицы (действует поверх действия остальных навыков, в частности навыка "воинская доблесть"; действие навыка может складываться с действием других подобных навыков).
  34) Под сенью удачи (ограничение: 150 уровень персонажа) - повышает эффективность общей удачи персонажа (т.е. не "параметрную удачу" и соответственно не повышает "шанс критического урона" и прочие подобные вещи) в зависимости от имеющегося у него количества единиц базового показателя здоровья и удачу дающуюся профессиями "Искатель сокровищь" и "Авантюрист" в 2 раза. Снижает коэффициент критического урона наносимого по персонажу на 1 единицу (действие навыка может складываться с действием других подобных навыков).
  35) Благословение Госпожи удачи (ограничение: 150 уровень персонажа) - в случае наличия профессий, или классов персонажа напрямую связанных с богиней "Госпожа удача", а также дополнительного наличия этой богини в божественных покровителях, снижает коэффициент критического урона наносимого по персонажу на 3 единицы (действие навыка может складываться с действием других подобных навыков; для питомцев, достаточно выполнение условий действия навыка, его хозяином).
  36) Урон легендарного убийцы (ограничение: только для персонажей имеющих класс "убийца", в том числе гибридный, но в последнем случае, он должен быть "основным"; 150 уровень персонажа) - увеличивает возможную прибавку к критическому урону, которую не могут понизить иные навыки (она идёт поверх их ограничений) до 4. Даёт прибавку к критическому урону, которую не могут понизить иные навыки +1.
  37) Урон умелого убийцы (ограничение: только для персонажей имеющих класс "убийца", в том числе гибридный, но в последнем случае, он должен быть "основным"; 150 уровень персонажа) - критический урон имеет минимальный показатель своего коэффициента 2,5 (в пределах возможно наносимого персонажем по цели размера критического урона и его коэффициента)
  38) Чакра бакэнэко (ограничение: наличие своего хвоста кошачьих) - даёт/активирует дополнительную 'чакру' связанную с хвостом и 3 'специальные техники' ориентированные на взаимодействие с этой и остальными 'чакрами'.
  39) Зодчий-профессионал (ограничение: наличие 170 уровня персонажа) - даёт 4 школы профессии "зодчий" на выбор.
  40) Умный выбор тёмного мастера (ограничение: 210 уровень персонажа; наличие профессий: ювелир, создатель артефактов, мистик-учёный, чернокнижник, некромант) - даёт возможность беплатно нанести 3 "легендарные татуировки" (в рамках лимита на 4 бесплатные "легендарные татуировки" за прокачиваемые профессии и их подпрофессии/школы профессий). Для персонажей дополнительно обладающих профессией "тату-мастер" - требование к уровню персонажа для взятия/работы навыка снижается до 170 уровня, а сам навык на 300 уровне профессии тату-мастер даёт возможность нанести +1 бесплатную "легендарную татуировку" (не в рамках максимальных лимитов; действует при условии наличия 300 уровня профессии "тату-мастер").
  41) Выбор профессионала (ограничение: 110 уровень персонажа) - даёт выбранной профессии +160 уровней, параллельно снижая доступный обмен количества талантов на 1 полный уровень профессии, а также доступное для получения от школ профессий/подпрофессий количество талантов на 160. При этом количество доступных к получению талантов в дальнейшем будет уменьшено на 160 даже в случае последующего отсутствия самого навыка. В случае удаления профессии, которой навык ранее даровал прибавку к её уровню, можно сделать новый выбор профессии, которая получит прибавку.
  44) Мастер профессий - в случае если профессия/подпрофессия имеет менее 3 "школ" она получает +1 школу профессии (не относится к подпрофессиям даруемым профессией "автор"). Ограничение: навык действует только после учёта всех остальных прибавок (исключение: навыки "Школы профессии" и "Скрытые грани профессий") и не может быть взят вместе с профессией "художник".
  45) Скрытые грани профессий - даёт профессии 'ниндзя' подпрофессию 'ассасин', профессии 'вольный воитель' подпрофессию 'охотник за головами' (как и в прочих случаях обе подпрофессии даются вместе с соотвествующими "базовыми школами"), профессии 'ведун' подпрофессию 'ведьмак', профессии 'автор' подпрофессию "автор манги и комиксзон", +1 школу любой профессии на выбор (при этом количество школ выбранной профессии должно быть менее 6), заменяет навыки: "школы профессии", "котята-ниндзя" и 'вторичные приёмы и техники ниндзи' (последние 2 навыка даются только при наличии профессии "ниндзя"). Ограничение: 150 уровень персонажа.
  46) Мастер ниндзюцу - даёт подпрофессию 'ассасин' профессии "ниндзя", +4 школы профессии и по +1 школе каждой её подпрофесии, заменяет навыки: "школы профессии", "котята-ниндзя" и 'вторичные приёмы и техники ниндзи'. При наличии профессий "специалист боевых единоборств" и "ратник", подпрофессии 'скользящая тень восхождения иных миров', а также расы эльф (в том числе "альв"), или неко-звериной расы (в том числе "катару катару"), или иной расы способной сдерживать негативное влияние рас ситх/демонякша (достаточно одной расы), дополнительно даёт для подпрофессии шиноби "школу межмировых ниндзей". Ограничение: необходимо наличие 150 уровня персонажа, профессии "ниндзя"; навык не может быть взят вместе с навыками "Мастер профессий" и "Скрытые грани профессий", а также профессией "художник".
  47) Волшебство преодолевающее сопротивление (легендарный навык; ограничение: 150 уровень персонажа) - для целей прохождения 'брони', 'защит' и прочего, повышает урон наносимый заклинаниями (в широком смысле слова) в 3 раза (по самой цели проходит не больше расчётного урона заклинания без повышающего коэффициента от воздействия этого навыка). Ограничение: не складывается с критическим уроном (наносится урон, который больше), навык действует не чаще 1 заклинания в 10 секунд.
  48) Невосприимчивость к ядам (1,2 и 3 класса) - даёт возможность выбрать вид ядов, к которым у персонажа будет невосприимчивость (например: змеиным ядам), данный навык можно брать до 3-ёх раз, повышая таким образом, класс имеющегося у вас навыка (1,2 и 3 класса соответственно (под каждый класс невосприимчивость к +1 выбранному виду яда); при этом занимает, в любом случае, лишь одну "ячейку навыка"). Навык, без проблем сочетается, с иными защитами от ядов. Для мутанологов, метаморфов ("класс персонажа", или освоение соответствующего навыка не менее чем на 75%) и некоторых иных классов, является "эпическим навыком".
  49) Легендарный кудесник (на навык и его составные части, не распространяются ограничения на прибавку к эффективности, а его эффект становится базовым, на который далее ложатся все остальные прибавки) - 'составной легендарный навык', который собирается из 3 'легендарных навыков', а именно: 1) Легендарная духовная сила (ограничение: от 170 уровня персонажа) - преобразует базовую эффективность: 1 единица базовой характеристики 'духовная сила' увеличивает силы волшебства на 20% (вместо 10%), по отношению к базовому урону (для лечения, воскрешения и тп заклинаний 50% (вместо 25%); для некоторых заклинаний установлены особые влияния характеристики); 2) Легендарное волшебство (ограничение: от 150 уровня персонажа) - повышает расчётную эффективность заклинаний на 1/3, за исключением заклинаний типа 'лечение' и 'воскрешение', чья эффективность, благодаря навыку, возрастает в 1,5 раза (с попутным выведением навыка "Воскрешающий" из под ограничений на эффективность и уровень заклинаний (итого коэффициент равен 2,5)), также даёт 3 заклинания 5 уровня на выбор (не выше; за исключением заклинаний по типу 'открытая дверь' и 'городской портал'); 3) Поцелованный удачей (ограничение: от 150 уровня персонажа, 'духовная сила" не менее 2500 единиц) - даёт одноимённый активизирующийся навык, который способен придать всем наложенным на героя волшебным щитам, свойство дополнительного поглощения 50%, от размера всего поступающего критического урона (при этом такое поглощение работает, если: или данный щит первый, через который прошёл удар (т.е. один удар одно поглощение), или попавший под урон щит, вместе с этим действием, прекратит своё существование). При полном сборе навыка, даёт возможность превозмогать любую защиту от волшебства, психокинетики и пр. т.п. величиной до 25% (т.е. 'защита от огня' (у противники/цели) в размере 25%, будет равна 0, а в случае 50%, соответственно 25%; при этом навыку всё равно, если цель вдруг, каким-то проведением ,наберёт больше 100% защиты от волшебства, в итоге, у неё всё равно останется не более 75%), а также одну дополнительную 'школу профессии' на выбор и активируемую способность "сапоги-скороходы" (аналогичную одноимённой из навыка "Вторичные приёмы и техники русов для класса 'Витязь'").
  50) Удачный ход - заменяет эпические навыки 'внушающий страх и замешательство', 'удачная защита от осколков' и 'общая защита от ядов'.
  51) Животное "Легендарный волшебник" (навык доступен не во всех случах) - отменяет требования к наличию навыка "наставничество"; заменяет навыки: интеллект; колдовство; исследователь; междисциплинарные заклинания (при наличии перечисленных навыков они пропадают освобождая занимаемые ими ячейки навыков).
  52) Элитное существо ('легендарный навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории) - делает для существа невозможным получать прибавку, к какому-либо 'базовому параметру' от других параметров, взамен даёт прибавку к здоровью, в размере 90% от количества единиц здоровья даруемых составным навыком 'Кольцо Великого дракона'. Ограничение не распространяется на подобные прибавки, свойственные существам по умолчанию (например: существа от 8 категории, имеют перекрёстный бонус, между параметрами "атака" и "духовная сила", в 10%).
  53) Эффективность энергетического потенциала элитного существа ('легендарный навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории, обладающих навыками 'Элитное существо' и 'Ящерово наследие'/"Мастер регенерации"; ограничение: невозможно взять вместе с навыком 'эффективность энергетического потенциала') - даёт +500 единиц 'параметра интеллект' (или его аналога), увеличивает прибавку к мане и её восстановление, в зависимости от показателя базовой характеристики "интеллект", в 4 раза.
  54) Элитное существо: защищённый охотник ('легендарный навык', допустим только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории; является полной заменой/взаимозаменямым с навыком 'Элитное существо') - делает для существа невозможным получать прибавку, к какому-либо 'базовому параметру' от других параметров, взамен даёт прибавку к природному волшебному щиту, в размере 600% от количества единиц 'некритуемого урона' наносимого персонажем. Ограничение не распространяется на подобные прибавки, свойственные существам по умолчанию (например: существа от 8 категории, имеют перекрёстный бонус, между параметрами "атака" и "духовная сила", в 10%).
  55) 'Здоровье элита ? (1-3)' (составной 'легендарный навык'; цифра обозначает модификатор увеличения дающегося здоровья и количества занимаемых навыком слотов (т.е. от 1 до 3 легендарных навыков); ограничение: только для существ негероев выше категории 7+, или категории 7+ достигшим 125 уровня; существам от 9 категории навык выдаётся по умолчанию; существам категории 8/8+/8++ доступно специальное задание на его получение, но в случае получения этого навыка таким способом, они они не получат прибавку в "+3 легендарных навыка", по достижении 199 уровня) - даёт 25000 единиц здоровья за каждый 'легендарный навык' в своём составе. В собранном состоянии дополнительно даёт +25000 единиц здоровья (итого: +100000). Навык даётся вместе с дополнительными слотами навыков под него (в рамках общего лимита на 20 дополнительных слотов).
  56) Нарушение связи с волшебной татуировкой ('легендарный навык'; ограничение: доступен существам не ниже 7 категории, или героям достигшим 150 уровня) - активируемый навык, выводит из строя одну из 'волшебных татуировок' цели; время действия эффекта - 10 минут; перезарядка: 20 минут. Негативный эффект от воздействия этого навыка, путём наложения различными их обладателями, может складываться на цели до 3 раз. Ограничение 1: эффект оказывается, только на татуировки, требующие по умолчанию, для своего нанесения не более 150 расчётных уровней (независимо от способа нанесения). Выбор татуировки, на которую оказывается эффект, происходит, или путём зрительного контакта с этой татуировкой, или случайным образом, в соответствии с выбранным для воздействия типом 'волшебной татуировки'. Ограничение 2: не возможно вывести из строя 'волшебную татуировку' существа негероя ниже 9 категории. Также, навык не оказывает воздействия на существ типа 'восшедшие' и выше.
  57) На пути к восшедшему ('легендарный навык'; ограничение: 175 уровень персонажа (у героев и существ категорий 8/8+/8++; для существ от 9 категории, данное ограничение не действует), а также наличие навыка 'Синергия навыков и характеристик') - даёт +400 единиц базового параметра здоровье, а по набору персонажем 2000 единиц базового параметра здоровья (не ниже), дополнительно даёт ему +200000 единиц здоровья.
  58) Мастер регенерации (ограничение: доступен для существ не ниже 8 категории, или героев от 150 уровня) - меняет значение базовой регенерации персонажа, для целей регенерации основанной на базовых параметрах (а не на общем 'здоровье' и тп), основанной на параметре 'выносливость' с '3 единиц здоровья в минуту' на '3 единицы здоровья в секунду' (по умолчанию 1 единица 'выносливости' повышает природную регенерацию на 5%).
  59) Броня червлёного волота (легендарный навык; ограничение: 200 уровень героя, или 200 уровень существа категории 8/8+/8++, или 150 уровень существа от 9 категории) - увеличивает эффективность единиц параметра 'защиты' в 5 раз (эффект складывается с иными модификаторами). Также увеличивает максимальный объём 'брони', на размер прибавки количества брони, даруемой этим навыком.
  60) По стопам Древнего дракона (легендарный навык; ограничение: 200 уровень героя, или 200 уровень существа категории 8/8+/8++, или 150 уровень существа от 9 категории) - даёт +10 единиц урона на каждую единицу параметра 'атака' и +40000 единиц здоровья.
  61) Сила духов (легендарный навык; ограничение: 200 уровень героя, или 200 уровень существа категории 8/8+/8++, или 150 уровень существа от 9 категории) - даёт 1 'единицу духа' на каждую 1 единицу параметра 'сила', при этом такие 'единицы духа', не учитываются для расчёта восстановления (кроме навыка 'Благословлённое стихией восстановление духа', или чего-то схожего с ним по действию). Заменяет навык 'Благословлённое стихией восстановление духа', при этом повышая возможную частоту его использования, на 1 день за каждые 125 единиц параметра 'сила' (т.е. базовые 30 дней минус до 16 дней (125*16=2000)). При этом, для расчёта повышения частоты использования, не учитываются временные эффекты.
  62) На пути к вечной славе (легендарный навык; ограничение: для героев от 175 уровня персонажа) - повышает 'специализацию' персонажа на 2 уровня (при этом скорость прокачки 'специализации', идёт без учёта этих 2 уровней), даёт +2 'дополнительных слота навыков' всем питомцам персонажа, которые способны их получить. Также даёт 2/5 части уникального навыка "Правитель" (не заменяет части получаемые за портал, общую стоимость подданных, а также наличие 200 уровня у персонажа и "сказочного навыка").
  "Правитель" (уникальный сказочный навык) - даёт возможность раз в год строить уникальное строение Чудо Света, которое увеличивало общую мораль подданных на 10 единиц и открывало дополнительные особенности налогообложения и общения с подданными. Внимание! Правитель далёких островов не получает перечисленные здесь возможности.
  Схема получения навыка 'Правитель', содержится в описании ордена Полный кавалер ордена 'Князь-захватчик' (при этом часть, касающаяся наличия навыков "Основатель пантеона" и "Доступность божественных благословений", сейчас не действительна).
  Полный кавалер ордена 'Князь-захватчик' (иметь 3 степени ордена 'Захватчик', орден 'Победитель', среднюю мораль не менее 0, а также ваша армия должна обладать совокупной стоимостью не менее 100 000 монет солнечного золота) - 1 'эпический навык' и 1/5 частей доступности сказочного навыка 'правитель' (т.е. не сам навык, а то, что он будет вам доступен для выбора, в случае возможности получения 'сказочного навыка'; вторая часть выдаётся за постройку в своём замке 'стационарного городского портала' с дальностью в 2000 км. (в любую точку в пределах обозначенной дальности портала); 3 часть выдаётся за количество ваших 'подданных', которых можно оценить не менее чем в 1 000 000 солнечного золота; 4 часть выдаётся за наличие любого 'сказочного навыка' и достижение 200 уровня персонажа; 5 часть выдаётся за наличие навыков "Основатель пантеона" и "Доступность божественных благословений"; части доступности навыка правителя имеют обозначение 1,2,3,4,5, а так как получение упомянутых 'частей доступности навыка Правитель' возможно и иными путями, то частей под одним и тем же номером, у одного и того же персонажа, может быть несколько).
  63) Основатель пантеона (ограничение: 150 уровень персонажа) - даёт персонажу общую возможность основывать различные пантеоны, включая в них своих богов-покровителей, а в случае возможности и богов-покровителей 'семьи'.
  64) Следящий многорукий бог (ограничение для героев: 150 уровень персонажа) - даёт изменяемую возможность, вместо 10 навыков типа 'Длань___', иметь один дополнительный 'легендарный навык' и один 'сказочный навык' на выбор (менять таким образом 'легендарные навыки' и 'сказочные навыки', можно не чаще 1 раза в 2 месяца (время ограничения раздельное)).
  65) Мастер погонщик (легендарный навык; ограничение: наличие (под)профессии 'Хозяин животных' и навыка 'Мастер зверей'/'Мастер животных') - открывает новые возможности взаимодействия близко подчинённых персонажу существ (питомцев, 'Кошака хаоса' и пр. схожих), в случае их относительной родственности. Определённые пары существ, категории 8++, получают ряд особых улучшений.
  Особые эффекты навыка:
  - Навык даёт для одной из выбранных 'виевых саламандр', прибавку к 'духовной силе', в размере от 1/5 соответствующего показателя, у одной из выбранных 'пантер кошмарной тени КЭС'.
  - В случае наличия у персонажа питомцев-'навьих кукол', все близко подчинённые персонажу существа связанные с 'навью' и/или 'сонавью', получают постоянную прибавку к урону +20% (преобразуя в неё максимально возможную прибавку 'уроном присовокуплённого к физическому'; т.е. не затрагивая общую прибавку в 80%; эффект 'преобразования лимитов урона'). Действие данного эффекта не улучшается навыком "Существо Мастера погонщика".
  66) Существо Мастера погонщика - увеличивает даруемое существу, навыком 'Мастер погонщик', в 1,5 раза (в пределах лимитов; прибавка не распространяется на даруемые 'навыки').
  67) Потомок Ящера (ограничение: наличие навыка 'Ящерово наследие', 200 уровень персонажа, не менее 4000 единиц параметров) - заменяет 1 'легендарный навык' на выбор; даёт персонажу, относящемуся к хвостатым земноводным, и/или ящерицам, и/или змеям, обратимую возможность, отрастить крылья. Кроме прочего, прибавка к здоровью, даруемая навыком 'Ящерово наследие', увеличивается до 75000 единиц здоровья, а все наложенные на неё ограничения снимаются.
  67) Анфас удачи (доступность: а) 125 уровень персонажа; б) для существ от категории 7+, по умолчанию) - шанс нанесения 'критического урона' по персонажу, снижен на -20%.
  
  Специальные навыки:
  Специальные навыки - навыки которые можно взять только на определённых уровнях, или выполнив определённые условия, или в определённых случаях.
  Персонаж может иметь не более 6 вариативных 'специальных навыков' (при этом навык 'признанный профессионал' не является специальным навыком, а навыки 'божок зазеркалья' и прочие перечисленные в этом пункте ниже, являются; специальные навыки можно объединять засчитывая их в роли 'обычных навыков') и 2 'специальных навыков' связанных со статусом 'одарённый' ('пытливый исследователь' и 'универсальный артефактор'). Существа с 3 классами персонажа, могут дополнительно брать ещё 2 подходящих специальных навыка (один "родственный классам специальный навык" могут взять по умолчанию и ещё один "специальный навык", при выполнении предусмотренных для взятия навыка условий).
  Специальные навыки можно получить:
  а) один на 75 уровне персонажа при начале на сложностях 'легенда', или 'невозможно'
  б) выполнив особые условия получения конкретного 'специального навыка'
  в) один за получение одной профессии не менее 200 уровня и двух профессий не менее 100 уровня
  г) один за получение 10 'легендарных навыков'
  д) один за нанесение 2 'легендарных татуировок' (каждая должна требовать для своего нанесения не менее 100 расчётных уровней)
  е) один за нанесение на тело 40 рун
  ё) один за плату 30 000 монет солнечного золота
  Специальные навыки (питомцы и фамилиары не могут брать 'специальные навыки', спутники могут брать 'специальные навыки'):
  1) Резерв духа - позволяет накапливать единицы духа выше расчётных
  2) Медитация духа - увеличивает во время медитации восстановление 'единиц духа' в 3 раза (имеет приоритет перед 'Пентаграммой восстановления духа' и если эффективновсть восстановления духа при медитации выше, то берётся коэффициент медитации)
  3) Резерв сути - позволяет накапливать единицы сути выше рассчётных
  4) Ревенант - заменяет навыки 'воскрешающий', "чародейство", 'тёмное чародейство', 'интеллект', 'колдовство', даёт 500 ман, заклинания 'воскрешение' и 'тёмное воскрешение'
  5) Гениальный победитель славных дней (ограничение: можно получить за наличие 10 'легендарных навыков', либо волей высших сущностей) - заменяет навыки 'друг Тайного княжества', 'волшебство Лины Винерс', 'Нет защиты, нет спасенья!' (навык аналогичен одноимённому заклинанию (наложение на заклинание дополнительного эффекта игнорирования различных защит (не брони)), но при этом работает по умолчанию и не требует никаких дополнительных манипуляций; ограничение: навык является 'составным навыком' и его нельзя получить не в составе других навыков), даёт +40% к эффективности заклинаний и заклинания 'Навешивание дополнительного эффекта на заклинание', 'Заклинание бомба!', 'Световая нить Лины', 'Левитация' и 'Зловещий смех'
  6) Раскрытый потенциал - повышает любой урон на +40% (в рамках установленных максимальных лимитов)
  7) Амулеты связи (дополнительное условие к получению (помимо общего условия получения 'специальных навыков'): можно взять только при наличии навыка 'универсальный артефактор') - позволяет при затрате 120 000 монет солнечного золота и 20 000 ман, изготавливать 'амулет связи' (дальность действия не более 1000 км.; при этом для расчёта дальности действия 'амулетов связи' вполне можно применить сокращение расстояния за использование "промежуточного портала"), дополнительно снижает стоимость изготовления 'амулета связи': а) на 200 монет солнечного золота за каждый уровень профессии 'создатель артефактов'; б) на 10 000 монет солнечного золота за наличие статуса 'одарённый' (при достижении эффективности профессии 'создатель артефактов' 1000%, навык 'амулеты связи', даётся в виде доп. эффекта к этой профессии)
  8) Создатель камней силы (дополнительное условие к получению: для получения этого навыка вы должны пройти обучение у персонажа уже имеющего подобный навык и создавшего до этого не менее 5 'камней силы') - заменяет навыки 'камни силы', 'повелитель камней силы', дополнительно снижает стоимость 'камней силы': а) на 200 монет солнечного золота за каждый уровень профессии 'создатель артефактов'; б) на 10 000 монет солнечного золота за наличие статуса 'одарённый' (при достижении эффективности профессии 'создатель артефактов' 1000%, навык 'создатель камней силы', даётся в виде доп. эффекта к этой профессии)
  9) Ускоренное волшебной силой личное время - личное время существа при наложении заклинания ускоряется в 5 раз (по сравнению с его обычным восприятием; соответственно общее время наложения заклинания, также снижается в 5 раз), после наложения заклинания персонаж получает 2 дополнительные секунды 'личного времени' (в эти 2 секунды окружающий мир фактически находится в состоянии 'заморозки'; применение 'активируемых заклинаний', также даёт 2 дополнительные секунды 'личного времени', но не подряд; предметы удаляющиеся далее 30 сантиметров от персонажа выпадают из течения его 'личного времени')
  10) Клич (применение: не чаще 1 раза в 3 минуты, длительность длящихся эффектов 10 минут) - при применении 'клича' на выбор: 1) переводит одну из 'защит персонажа' из категории 'защит' в категорию 'клич'; 2) даёт 1 секундное оглушение противника находящегося не далее 5 метров; 3) +20% к физическому/дополнительному/совокупному урону
  11) Критический урон убийцы (ограничение: только для персонажей имеющих класс "убийца", в том числе гибридный, но в последнем случае, он должен быть "основным") - критический урон убийц вместо коэффициента 2-3, по умолчанию становится 3/6
  12) Воинская доблесть (ограничение: только для персонажей имеющих класс "воин" (и идентичных ему классов), в том числе гибридный, но в последнем случае, он должен быть "основным") - эффективность 'заклинаний по умолчанию' (т.е. заклинания чья эффективность повышается другими заклинаниями, или прочими доп. эффектами, не снижается) в отношении персонажа снижена до 100%, коэффициент критического урона персонажей класса 'убийца', по владельцу навыка, не может быть более 4, заменяет навык 'здоровье титанида'
  13) Титаническая животворная сила (дополнительное условие к получению: наличие навыка 'здоровье титанида') - за каждые 20 уровней персонаж получает +1 единицу к эффективности базового параметра здоровье (эффект суммируется с прочими навыками (в том числе навыком 'здоровье титанида') неограничевается максимальной прибавкой к здоровью от навыков в 20000 единиц)
  14) Жертва - вы можете приносить в жертву 'тёмным богам' и 'злым богам', не бессмертные создания (в том числе свои и дружественные), получая за них опыт целиком. При этом при принесении жертвы, вы также получаете 'очки благосклонности' божества, в жертву которому приносите созданий (за набранные очки божество впоследствии может одарить дополнительными способностями, артефактами, слугами, или иными дарами)
  15) Боевое и ритуальное окрашивание (окрасы - временные рисунки (в том числе буквы, символы и пр.) наносящиеся, как правило, на тело, одежду, или предметы) - персонаж получает возможность всецело (без этого навыка применение 'окрасов' существенно ограничено) применять различные боевые и ритуальные окрасы, в соответствии со своими возможностями (окрасы могут быть самые различные - некоторые из них можно наносить самостоятельно, а некоторые могут требовать выполнение дополнительных особых условий) (при достижении эффективности профессии 'тату-мастер' 600%, навык 'боевое и ритуальное окрашивание', даётся в виде доп. эффекта к этой профессии)
  16) Телепатическая связь с 'чёрной книгой' чернокнижника (только для существ обладающих чёрной книгой чернокнижника) - делает необязательным произнесение заклинаний в слух, ускоряет личное время произнесения заклинания из 'чёрной книги' с помощью телепатической связи в 5 раз
  17) Ускоренное обращение в вампира (только для персонажей обладающих способностью превращать существ в вампиров от 6 категории) - за 2 дня превращает инфицированного в вампира категории 6+, даёт возможность при наличии не менее 1800 единиц духовной силы обращать существ, категории не ниже 6+, в вампиров категории 7+ (за 2 дня)
  18) Кровь монстров (ограничение: не ранее 150 уровня персонажа) - превращает персонажа в 'монстра' (со всеми плюсами и минусами этого статуса; при этом закрывает ему возможность дополнительного изменения расы персонажа (кроме изменений высшего порядка)), после изменения персонажа в 'монстра' дополнительно заменяет навыки 'Всесилие Темнояри', 'Легендарное здоровье', 'Здоровье титанида' и 'Волшебство Нифельхейма'
  19) Автор манги и комиксзон - даёт одноимённую дополнительную подпрофессию профессии 'автор' (одноимённую дополнительную подпрофессию к профессии 'автор' можно получить не беря этот навык, в случае единовременной затраты 10 000 очков славы)
  20) Именная чёрная книга чернокнижника (ограничение: доступен только при наличии навыка 'телепатическая связь с 'чёрной книгой' чернокнижника') - чернокнижник получает возможность даровать своей 'чёрной книги' имя, после чего она обретает разум. Обретшая разум 'чёрная книга' чернокнижника становится своеобразным 'героем', который получает опыт за убийство с помощью её существ в размере получаемым самим героем (при этом этот опыт не обязан укладываться в рамки максимально дающегося за существо опыта, так как он по факту идёт не за сами убийства существ, а за своеобразное прокачивание 'чёрной книги' с помощью её использования; максимальное количество духовной силы чёрной книги может быть 4000 единиц; сила заклинания при использовании такой 'чёрной книги' возрастает по правилам наложения заклинаний в составе 'кольца волшебников'; при достижении планки в 3500 единиц 'духовной силы' чёрная книга становится условно неуничтожимой; именная 'чёрная книга' чернокнижника является симбиотом-помощником своего хозяина, при этом она обладает частичной свободой воли и при слабом её контроле даже способна покидать своего хозяина). Являясь симбиотом-помощником своего хозяина, 'именная чёрная книга' способна даровать своему текущему владельцу 10 единиц здоровья за каждую имеющуюся у неё 1 единицу 'духовной силы'. При этом бессмертная именная чёрная книга способна даровать бессмертие игроков своему текущему не бессмертному хозяину (пока она признает за ним статус 'текущего хозяина' и/или находится от него на удалении не более 10 км.)
  21) Чёрная книга навьей куклы (ограничение: доступен только при наличии навыка 'именная чёрная книга чернокнижника') - даёт возможность одной из 'навьих кукол'-питомец создать свою 'именную чёрную книгу' ('именная чёрная книга' навьей куклы в отличие от обычной 'именной чёрной книги' не способна выходить из под контроля своего хозяина)
  22) Котомикон эксмуркис - позволяет вносить в 'котомикон' новые листы (меняя его расово-типовое название на 'котомикон эксмуркис'), а также испльзовать его на подобие 'чёрной книги' чернокнижника, также дополнительно заменяет навык 'телепатическая связь с 'чёрной книгой' чернокнижника' (который, как и прочие особенности 'чёрной книги' при наличии навыка 'котомикон эксмуркис' начинает относиться и к 'котомикону'). 'Котомикон эксмуркис' в отличие от именной 'чёрной книги' обладает бессмертием по умолчанию, но даровать бессмертие своему текущему хозяину он способен, только при наборе им не менее 3500 единиц 'духовной силы'.
  23) Школы профессии - заменяет к выбранной профессии (или "подпрофессии") 2 школы профессии/подпрофессии (позволяет сделать повторный выбор, в случае исчезновения ранее выбранной профессии)
  24) Яроврат - заменяет навык 'огонь сердца', увеличивает возможную прибавку от навыка "Огонь сердца' за максимальными параметрами в 2 раза (10%-200%), устанавливает прямую связь между прибавкой 'огонь сердца' и показателем ярости персонажа, даёт приём 'удар феникса' (эффект идентичен эффекту одноимённого заклинанию; аналогичное заклинание может быть заменено в различных требованиях приёмом 'удар феникса')
  25) Божок зазеркалья
  26) Специальные навыки 'Цвет палитры'* (можно брать при выполнении специальных условий описанных в рамках самих навыков и: 1) 150 уровня персонажа; 3) жертвовании по 10 000 монет солнечного золота за каждый навык; не ограничены количеством допустимых "специальных навыков"):
  *навыки типа 'цвет палитры' можно помещать в навык 'этюдник' дающийся в рамках профессии 'художник' (в пределах ёмкости в 50 навыков)
  26.1) Цвет палитры: Бисмарк-фуриозо - даёт профессии 'Зодчий' профессию 'Строитель' в роли подпрофессии, а также по 1 школе соответствующим профессии и подпрофессии.
  26.2) Цвет палитры: Коралловый (навык можно получить без дополнительных условий на 700% эффективности профессии 'скульптор' в рамках самой профессии; навык присутствует на время описанных в нём условий) - в случае наличия профессий 'ведьма' и 'скульптор', даёт +25 уровней профессии 'скульптор' (прибавка подвижная - идёт поверх набранного обычным образом уровня профессии)
  26.3) Цвет палитры: Морской зелёный - увеличивает рост 'нектарного вьюна' в 2,5 раза (растение чьим соком мутанологи наполняют питательные резервуары; существует несколько подвидов этого растения, в частности 'обычный нектарный вьюн' и 'болотный нектарный вьюн')
  26.4) Цвет палитры: Шартрез - увеличивает эффективность ядов, токсинов и кислоты на 200% (эффективность не может быть повышена более чем на 200%; для веществ не обладающих самостоятельным уроном действуют общие лимиты их эффективности)
  26.5) Цвет палитры: Горчичный (ограничение: наличие 225 уровня персонажа; наличие не менее 5 профессий 300 уровня (в том числе профессии 'ведун' с 'школой растениеводов')) - даёт возможность виртуозно сочетать различные материалы растительного происхождения между собой, а также сильные инстинкты наития, и интуиции на этой почве
  26.6) Цвет палитры: Горчично-зелёный - даёт возможность (при наличии подобной способности в работе с основным веществом) виртуозно сочетать различные материалы с материалами растительного происхождения
  26.7) Цвет палитры: Нарциссово-желтый - даёт возможность подвешивать 'искусственное солнце', мощность которого зависит от мощности вложенного в него источника. При этом доступ к источнику такого искусственного солнца имеет только его создатель, либо персонаж обладающий крайне высокими способностями по взлому 'нематериальных и волшебных защит'. Также даёт базовую мощность источника 'искусственного солнца' в 120 единиц энергии в час (подобная прибавка идёт только к одному 'искусственному солнцу')
  26.8) Цвет палитры: Восход солнца (ограничение: наличие 225 уровня персонажа; наличие не менее 5 профессий 300 уровня (в том числе профессии 'ведун' с 'школой растениеводов')) - повышает эффективность 'источника искусственного солнца' в 10 раз и увеличивает их количество до 3 штук. Также уменьшает время роста 'аленького цветочка' в 10 раз (в обычном случае время роста 'аленького цветочка' от семечки до периода созревания составляет 15 лет).
  26.9) Цвет палитры: Розовый лес (дополнительное ограничение: 225 уровень персонажа; наличие не менее 5 профессий 300 уровня (в том числе профессии 'ведун' с 'школой растениеводов')) - увеличивает шанс вырастания из семечки взрослого 'аленького цветочка' на 1000%.
  27) Родственный ёкайям (возможность получения: наличие 200 уровня персонажа, пожертвование 10 талантов (или 2 'талантов божественных покровителей') и 5000 монет солнечного золота) - ёкаи относятся к персонажу, как к родственному их расе, +10% к получаемым очкам 'отношения' и 'репутации' у 'ёкаев', также даёт постоянный эффект 'когти ёкая' (прибавка к коэффициенту критического урона +1 (которую не могут понизить другие навыки и она идёт поверх их ограничений) и возможность наносить урон нематериальным предметам и созданиям)
  28) Родственный ситхам (возможность получения: наличие 200 уровня персонажа, пожертвование 10 талантов (или 2 'талантов божественных покровителей') и 5000 монет солнечного золота) - ситхи относятся к персонажу, как к родственному их расе, +10% к получаемым очкам 'отношения' и 'репутации' у 'ситхов', также даёт постоянный эффект 'Духовное тело ситха' ( +10 000 здоровья; по желанию персонажа мана может выступать как дополнительное здоровье из расчёта: 1 единица маны - 5 единиц здоровья)
  29) Доверенное лицо ВУЗК - можно получить за 3 свободные единицы специальных навыков (возможность "взять на выбор"), в случае наличия ранга 'Преподаватель ВУЗК', или 'Сотрудник ректората ВУЗК', или 'Боевой кудесник ВУЗК', или 'Заслуженный боевой кудесник ВУЗК', но только при получении одобрения от одного из ректоратов "ВУЗК" (к примеру от ректората "ВУЗК-Рось"). Открывает различные дополнительные возможности связанные с "ВУЗК". Во время назначения/проведения встреч, аудиенций и пр., персонаж имеет право представляться "Доверенным лицом ВУЗК" (но не всего, а организации, чей ректорат его утвердил в этом звании). В случае, наличия класса персонажа связанного с "ВУЗК", также даёт персонажу, в отношении знаемых им (имеющихся у него) "школ ВУЗК" звание "почётный мастер". В случае, наличия у персонажа в богах-покровителях, одного из богов "Росов" и/или "дев Яри", и/или "эльфов Яри", и/или божества-покровителя учебных заведений (при отсутствии у него плохих отношений с "богами Росов", и/или "ВУЗК"), персонаж раз в 30 дней, получает 5000 монет солнечного золота, как своеобразное поощрение, его звания/роли "Доверенного лица ВУЗК".
  30) Личный пантеон (ограничение: при наличии легендарного навыка 'Основатель пантеона', герой от 150 уровня, может взять этот навык, в случае если, у него в богах-покровителях, не менее 10 богов; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - количество возможных богов покровителей увеличивается до 23. При этом все боги-покровители персонажа, теперь учитываются в графе 'личный пантеон'.
  31) Компактность пантеона (можно взять только при наличии навыков 'основатель пантеона' и "личный пантеон"; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 20000 монет солнечного золота) - в случае наличия у персонажа 'пантеона', даёт в рамках навыка 10 целевых слотов, под навыки содержащие в своём название слова 'пантеон' и/или 'тайный покровитель', а также под навыки 'божественная пара' и 'союзное божество'.
  32) Глава личного пантеона (можно взять в случае наличия навыка "личный пантеон"; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - выберите покровительствующее вам божество главой личного пантеона. Выбранное персонажем божество даёт ему уникальную ветку заданий на получение "легендарного навыка" (однократно, навык присутствует, пока это божество является главой его 'личного пантеона'). Глава личного пантеона выбирается однократно. Изменить свой выбор можно только, или в специально оговорённых случаях, или в случае, если кто-то обладающий соответствующими возможностями (например подобающие слуги бога) обратится к вам с таким предложением.
  33) Божественная пара (можно взять в случае наличия навыка "личный пантеон"; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - даёт возможность уравнять, два подходящих божества разного пола (те отношения которых могут подпадать под определение 'божественная пара'), в их статусе, в рамках: 'личного пантеона', 'семейного пантеона', "Семейного пантеона удельного князя", 'Семейного пантеона правителя'.
  34) Благословение Пантеона (навык можно взять только после получения навыка "Основатель пантеона", но не ранее нежели 3 "легендарным навыком"; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - позволяет поместить внутрь себя до 23 навыка типа "длань___", при этом помещённые внутрь него подобные навыки, навсегда соединяются в единый навык (благословение Пантеона); слот в котором находится навык нельзя использовать для "малахитовой шкатулки".
  35) Тайный покровитель и покровительствующая божественная семья (можно получить, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - даёт возможность взять +2 бога покровителя, которые состоят в родственных/семейных отношениях с изначально выбранным божеством покровителем. Также даёт возможность выбрать одно дополнительное божество своим 'тайным покровителем'. При выборе 'тайным покровителем' любого бога, на достаточном уровне связанного с 'тайной', вы можете получить профессию 'Тропа тайного покровителя:____' (к примеру: Тропа тайного покровителя: Таэлья'), сверх предусмотренного лимита на общее количество профессий.
  Профессия 'Тропа тайного покровителя' - заменяет один любой 'легендарный навык' и даёт различные задания, выполняя которые, можно получить до 4000 монет солнечного золота ежемесячно. В случае выбора 'Тайного покровителя' главой вашего пантеона (в том числе уравненного в правах), по 'восшествии' персонаж получает каждый месяц: 1) 4000 монет солнечного золота по умолчанию; 2) задания и награды, как правило, соответствующие его текущему уровню развития (различной сложности и размера вознаграждения).
  36) Доступность статуса Тайный покровитель (можно получить, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - даёт возможность, назначать 'тайным покровителем', любое божество, а не только то, которое, на достаточном уровне связанно с 'тайной'.
  37) Союзное божество (ограничение: наличие у персонажа 'пантеона' и не менее 175 уровня; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - даёт возможность назначить божество, выбранного в роли 'Тайного покровителя', условным главой пантеона (эффект 'Сложный пантеон: тайная власть в пантеоне' - божество назначенное 'условным главой пантеона' при расчёте связанных с ним возможностей, кроме специально оговорённых случаев, приравнивается к главе пантеона). Такое божество, не смотря на возможную внешнюю оппозицию выбранному 'главе пантеона', по факту должно быть ему союзно, или хотя бы нейтрально (в случае условно нейтрального статуса, необходимо получить разрешение от значимых жрецов обоих богов на реализацию данной возможности).
  38) Верность родному пантеону (можно взять только при наличии навыков 'основатель пантеона' и "личный пантеон"; можно получить, после выполнения требований его доступности, системно пожертвовав 1000 монет солнечного золота) - получите 23 бога-покровителя, из числа родных богов вашей расы (в данном случае скорее имеется ввиду подраса/народность; количества богов, может быть снижено, в соответствии с их фактическим наличием, но при этом, все главы пантеона должны быть такого рода), после чего можете выбрать 3 любых легендарных навыка (выбор делается разово; за вычетом навыков, чья доступность, обусловлена дополнительными условиями), которые будут заменяться навыком "верность родному пантеону".
  
  Вторичные приёмы и техники:
  Вторичные приёмы и техники 'убийца катару катару':
  1) Моментальное восстановление здоровья - откат 12 часов (-3 минуты к времени отката за каждый 1 уровень персонажа; время отката не может быть менее 10 минут и не менее 120 минут за 4 применения)
  2) Ярые когти катару катару (допустим к применению не ранее 150 уровня персонажа) - в состоянии ярости и при наличии навыка 'ярые когти' наносит максимальный урон предусмотренный навыками 'огонь сердца' и 'яроврат'
  3) Ярые когти чеширского кота - даёт возможность расширить действие 'ярых когтей катару катару' на 1 выбранного 'чеширского кота'
  4) Моментальное восстановление здоровья чеширского кота - при применении 'моментального восстановления здоровья' дополнительно полностью восстанавливает здоровье 1 выбранного 'чеширского кота'
  5) Призрачная серия (персонаж наносит за 10 секунд 5 ударов; перезарядка 30 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне персонаж получает 25% прибавку к наносимому во время 'призрачной серии' урону)
  6) Счастливый крит - увлечение шанса критического удара на 50%; время действия 20 секунд; перезарядка 40 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне критический урон всегда выпадает с множителем не менее 3 (в обычном случае при критическом ударе шанс 1/10, что множитель будет равен 3).
  
  Вторичные приёмы и техники ниндзи:
  1) 'Не кличи' - персонаж наносит урон, как если бы 'защиты' типа 'клич' были бы обычными видами 'защит' (откат: 30 минут; -5 минут к времени 'отката' за каждые 50 уровней персонажа)
  2) Киллер (при заключённом договоре на убийство цели; +20% урона по цели; время действия: 1 час; перезарядка: 12 часов)
  3) Невидимость - даёт 3 минутную невидимость; на 100 уровне срок невидимости возрастает до 5 минут; на 200 уроне до 10 минут; перезарядка 1 час
  4) Ниндзя в тени - может шагать в тень, выходя из неё в другой тени (дальность шага: 2 метра + 1 метр за каждые 25 уровней персонажа; дальность выхода из тени: 5 метров +2 метра за каждые 25 уровней персонажа; откат: 5 минут; -1 минута к времени 'отката' за каждые 50 уровней персонажа (но не менее 10 секунд)) (дальность 2 метра + по 1 метру за каждые 50 единиц духовной силы)
  5) Отточенное искусство ниндзи - даёт к коэффициенту критического урона прибавку +1 (которую не могут понизить другие навыки и она идёт поверх их ограничений; совокупная прибавка подобного рода не может быть более 3)
  6) Счастливый крит - увлечение шанса критического удара на 50%; время действия 20 секунд; перезарядка 40 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне критический урон всегда выпадает с множителем не менее 3 (в обычном случае при критическом ударе шанс 1/10, что множитель будет равен 3).
  
  Вторичные приёмы и техники класса 'витязь' ('рыцарь'):
  1) Рывок - мгновенное перемещение на 3 метра (откат: 30 секунд)
  2) Удар игнорирующий броню (откат: 1 минута)
  3) Глоток живой воды - полностью излечивает персонажа (откат: 15 минут)
  4) Клич (активируемый; действие аналогично одноимённому специальному навыку)
  5) Воинская доблесть (пассивный; действие аналогично одноимённому специальному навыку)
  
  
  Сказочные навыки:
  1) Сказочный навык князя-охранителя ТьМИМ - совмещает в себе эффекты татуировок 'Во славу Таэльи!' и "Легендарная татуировка ТьМИМ", заменяет навыки 'музыкант-профессионал', 'художник-профессионал', 'послушные воле инструменты', в случае наличия титула 'князь-охранитель ТьМИМ', после оплаты 'НЕСТ' 300 000 монет солнечного золота, делает этот титул наследуемым.
  2) Сказочный богатырь - заменяет навыки 'легендарное здоровье', 'эффективность энергетического потенциала', 'ящерово наследие', 'былина'. Помимо замены навыков даёт +40 000 здоровья, +10 000 единиц энергии и снижает затраты на поддержание 'Щита духа' в 2 раза.
  3) Сказочный сон - заменяет навыки 'легендарные создания снов' и 'волшебство изнанки', даёт возможность созданным персонажем, или находящихся под его непрерывным "покровительством" не менее 3 месяцев,'существам художественного и/или кинематографического минимира' присутствовать в мирах снов, сонави, зазеркалье, астрале, комиксзон, кривды и изнанки.
  4) Меч-кладенец витязя нави (ограничение: наличие класса "витязь нави" и 200 уровня персонажа) - даёт возможность, при жертвовании 50 000 монет солнечного золота, преобразить внекатегорийный артефакт "меч кладенец" в личный артефакт "меч-кладенец витязя нави" увеличив тем самым его эффективность на 20%. Кроме прочего "меч-кладенец витязя нави" способен разрубать "адамант" и менее прочные структуры, а также даёт своему владельцу возможность провести обряд почитания Мары и Чернобога (необходимо наличие этих богов в покровителях), который выражается в собственном ритуальном кровоиспускании. Персонаж провёдший обряд обретает возможность нанести 2 дополнительные "легендарные татуировки" (не в рамках лимитов) и получает по 1 дару от божеств "Чернобог" и "Мара". Полученные таким образом дары действуют только при наличии указанных богов-покровителей. А также при нахождении "меча-кладенца витязя нави" не далее 100 метров от своего хозяина (пространственный карман и прочие подобные эффекты не дают желанного результата для даров в части дальности нахождения меча).
  5) 'Благодать Тиамат' (активируемый 'сказочный навык', который можно получить (в том числе на время) в специально оговорённых случаях) - даёт 'внутреннее' (базовое здоровье и броня персонажа +1% 'брони' за каждую секунду времени действия навыка) и 'внешнее' здоровье (внешнее здоровье равно базовому здоровью персонажа +1% за каждую секунду времени действия навыка), способность отращивать большее количество плоти в процентном соответствии увеличившемуся 'внешнему здоровью', а также вмещает в себя эффект навыка 'Ящерово наследие'. Внутреннее здоровье - здоровье персонажа, которое отделяет его от смерти, находится в выбранном персонаже месте и имеет размер лесного ореха. Внешнее здоровье - здоровье внешней плоти, которая способна воспроизводиться пока у персонажа осталось 'внутреннее здоровье'. Время действие навыка: на время присутствия навыка, или если присутствие навыка постоянно 30 минут, после его активации. Смерть персонажа прерывает действие навыка.
  Увеличение 'брони' и 'здоровья' в 1%, каждую одну секунду, не только даёт дополнительные единицы здоровья и брони, но также и соответствующе увеличивает их максимальный лимит.
  6) Опережающее развитие (сказочный навык; ограничение: 200 уровень героя, или 150 уровень существа от 9 категории) - заменяет навыки 'броня великого волота' и 'броня Бармаглотного волота' (для действия не нужен уровень, по умолчанию, соответствующий этим навыкам). В случае наличия "Легендарной татуировки здоровья" дополнительно даёт +250 000 единиц здоровья.
  7) Единство дракона (сказочный навык; ограничение: 200 уровень 'существа-негероя', не ниже 8 категории) - заменяет навык 'Кольцо Великого дракона 20', при этом занимает только 1 слот навыка (а не 20, как заменяемый им составной навык; по сути даёт 100000 здоровья, при этом может быть дополнительно модифицирован навыком 'Элитное существо', или 'Элитное существо: защищённый охотник').
  
  
  Обновлённые навыки:
  1) Артефакты для существ" (обычный навык) - позволяет создавать артефакты для питомцев, фамилиаров и некоторых иных существ (не всех).   
  2) Путь даймнония - за каждое достойное содеянное деяние, которому благоволит внутренняя суть существа персонаж получает +1 единицу параметра (не более 1200), за каждое сотое подобное деяние персонаж получает одну вариативную награду.
  За что можно получить прибавку к параметрам от навыка 'Путь даймония' (совокупно не более 1200 параметров):
  1а. 800 параметров в обмен на 'заслуги' (обмен 1 к 1)
  2а. по 1 параметру за каждый набранный уровень
  3а. по 10 параметров за каждые 50 набранных уровней
  4а. по 50 параметров за получение 100 и 200 уровней
  5а. до 500 параметров от покровительствующих вам божеств
  6а. различные плохо группируемые заслуги, достижения и прочее - до 300 параметров
  7а. в обмен на талант: 1 талант за 80 параметров - до 400 параметров
  Пояснение к уменьшению прибавки от навыка с 2000 до 1200 параметров:
  При изначальном вводе навыка "Путь даймония" подразумевалось, что он будет играть в долгую (лет 5). Но в итоге, во-первых сначала появились единицы заслуг, за которые его можно неплохо прокачать. А во-вторых я и сам продумывая сюжеты поймал себя на мысли, что не хочу капитально тянуть с набором параметров по этому навыку. В итоге оба эти фактора, как правило, стали выливаться в то, что навык прокачивался на 1000-1300 единиц буквально за месяц-три, а дальше вопрос его прокачки повисал в воздухе.
  3) Дипломатия (обычный навык) - улучшает уровень отношения и репутации на один пункт, например с 'отторжения' до 'неприятия', или с 'недоверия' до 'равнодушия' (ограничения: не может добавить более 100 000 единиц отношения/репутации), кроме того навык усиливает эффекты некоторых других навыков, даёт возможность назначать 'посла', статус которого будет признан другими существами (в случае отсутствия мешающих этому факторов; не влияет на игроков). При наличии навыка "ораторское искусство" даёт возможность получить профессию "торговец" по достижению 150 уровня.
  4) Зверолов (обычный навык) - даёт шанс, после применения навыка, приручить животные создания (в том числе монстра) различных категорий (работает только при отношении не ниже 'интереса'): 1) для категорий не выше 7+ - шанс равен параметру 'шанса возникновения критического удара'; 2) для категорий 8/8+ шанс уменьшен вдовое по сравнению с существами более меньшей категории; 3) навык не работает на существ категорий 9/9+. Ограничение по применению: не более двух попыток на одно и тоже существо в течение двух суток; дальность применения 5 метров. Время приручения: 1 минута. Перезарядка навыка после 2 применений: 2 часа.
  5) Колесо фортуны ('легендарный навык'; ограничение: доступен для героев от 150 уровня персонажа)) - при получении "высшего артефакта" с помощью заклинания "колесо фортуны" вдовесок получите иных объектов имеющих эквивалент стоимости не менее чем на 7 500 монет солнечного золота (с заклинанием "рубиновый куш" не менее чем на 15 000 монет). Заклинание "колесо фортуны" не рекомендуется использовать чаще 4 раз в месяц, так как фортуна капризная дама. Также навык даёт возможность оплачивать заклинание "колесо фортуны" высшими артефактами с 10% скидкой их стоимости, по сравнению с их распространённым номиналом (например в стране-производителе; 1 "камень силы" оценивается в 223 000 монет солнечного золота - в силу своей крупной стоимости, даёт возможность произвести 4 заклинания "колесо фортуны" подряд (т.е. нельзя брать паузы, или получать остаток от суммы). Как правило "высший артефакт", который попадается в "колесе фортуны" (при оплате 50 000 монет солнечного золота), приравнивается примерно к артефакту дающему 400-520 параметров (но гипотетически возможны самые невероятные выйграши). Плюс при прокручивании "колеса фортуны" серьёзно повышается шанс выпадения артефактов 'кольцо прижимистой Рубинки' (т.е. если в обычном случае общий шанс такого выпадения равен 1:1000, то при прокручивании равен 1:100, а при повторном (и последующем) прокручивании 1:50). Ограничение: в течение 9 месяцев, с "Колеса фортуны", можно получить артефактов, с совокупной условной стоимостью, не более чем на 1000000 монет солнечного золота.
  6) Карты Вечного города (сказочный навык) - пожертвуйте один "легендарный навык" взамен получите одну "карту Вечного города" (не распространяется на "дублированные навыки"). Навык имеет 2 "целевых слота" под легендарные навыки "Колода карт Вечного города" и "Вечная колода карт Вечного города"
  7) Аура победы (обычный навык (редкий) - даёт: 5/10 очков славы за убийство существа категории 7/7+; 30/60 очков славы за убийство существа 8/8+; 150/300 очков славы за убийство существа категории 9/9+; на 100 и 200 уровне, даёт по одному дополнительному эпическому навыку. Навык имеет два 'целевых слота', под навыки, которые он даёт на различных уровнях. Ограничения: навык не доступен волшебникам при выборе персонажа.
  8) Отложенное волшебство (классовый навык) - даёт: на 50 уровне 1 дополнительный навык доступной 'волшебной школы'; на 100 уровне 2 дополнительных навыка доступных 'волшебных школ'; 3) на 200 уровне 3 дополнительных навыка доступных 'волшебных школ'. Навык имеет три 'целевых слота', под навыки, которые он даёт на различных уровнях.
  9) Уважаемый кудесник (классовый навык; только персонажам класса "кудесник" (различных вариантов) - даёт: +35% к эффектам заклинаний "кудесничества и чародейства"; по достижении 100 уровня даёт один дополнительный "эпический навык", по достижении 200 уровня даёт 1 дополнительный "легендарный навык". Навык имеет два 'целевых слота', под навыки, которые он даёт на различных уровнях.
  10) Книга кудесника Яри (классовый навык) - +25% эффективности волшебства; заменяет наличие навыков 'Волшебство темнояри' и "Воскрешающий"
  11) Книга кудесника Нави (классовый навык) - +25% эффективности волшебства; заменяет наличие навыков 'Могучий дух' и 'Навий дух'
  12) Книга Верховного чародея (для класса "Верховный чародей" или приравненных к нему чародейских классов) - + 25% эффективности волшебства; заменяет наличие навыков "Чародейство" и 'Таланты'
  13) Книга кудесника Яростного пламени (классовый навык) - +25% к эффективности волшебства; заменяет навыки 'Рукопашный бой' и 'Вторичные приёмы и техники гладиатора'
  14) Книга волшебника высших эльфов (классовый навык) - +25% к эффективности волшебства; заменяет наличие навыков 'Стёрка для навыков' и 'Единая книга'
  15) Оборотничество (обычный навык; даёт возможность обращаться в выбранное животное и промежуточную форму; в животном состоянии регенерация усиленна до 3 единиц здоровья в минуту, за каждую 1 единицу параметра "выносливость"; в животном и промежуточном состояниях атака и здоровье увеличены на 20%; при переходе из формы животного в обычное состояние мгновенное лечение на 1000 здоровья (+250 здоровья за каждые 100 единиц "духовной силы", или "выносивости" (на выбор)). При этом никакие другие навыки, или руны, не могут увеличивать регенерацию во время применения навыка "оборотничество".
  16) Любимец богов (легендарный навык) - несистемные эффекты даруемые богами-покровителями (а также просто соблаговолившими существу богами) усилены на 50%, даёт дополнительно: +7000 здоровья, +1000 ман, +1000 дополнительной брони (за пределами отведённых максимальных лимитов брони)
  17) Артефакторика ("редкий навык"/"обычный навык") - прокачиваемый навык (можно прокачивать за таланты по правилам предусмотренным для "профессий"), идентичный профессии "создатель артефактов" (но не могущий заменять её для различных требований), ограниченный 200 уровнем. При этом на 200 уровне навыка "артефакторика" персонаж получает задание помогающее изготовить 1 высший артефакт, но с сопоставимостью артефакта в 900 единиц параметров, а не 1040, как при профессии "создатель артефактов". Навык "артефакторика" требует в 5 раз меньше опыта для своего прокачивания, нежели профессия "создатель артефактов". Также навык "артефакторика" не даёт возможность получать "школы профессии", или иные улучшения связанные с профессией "создатель артефактов". Навык "артефакторика", как и профессия "создатель артефактов", имеет процентную расчётную эффективность. Хоть при этом и не может получать улучшения, которые связаны с указанной профессией.
  18) Художник-волшебник ("классовый навык"/"эпический навык") - прокачиваемый навык (можно прокачивать за таланты по правилам предусмотренным для "профессий"), практически идентичный профессии "художник" (но не могущий заменять её для различных требований), ограниченный 200 уровнем, кроме прочего навык "художник-волшебник" позволяет использовать 'волшебство рисования' (рисовать оживающие рисунки и т.п.), а также изготавливать рисунки-артефакты (картины и прочее). При этом на 200 уровне навык "художник-волшебник" получает иное улучшение, нежели то, которое предусмотрено для профессии "художник" (а именно: владелец навыка получает навык "палитра-пенал" и эффект "базовый набор палитры" (дающиеся "эффектом" навыки не помещаются в один слот, а требуют слоты под каждый из навыков), а сам навык "художник-волшебник" целевой слот под навык "палитра-пенал"). Навык "художник-волшебник" требует в 3 раза меньше опыта для своего прокачивания, нежели профессия "художник". Также навык "художник-волшебник" не даёт возможность получать "школы профессии", или иные улучшения связанные с профессией "художник". Навык "художник-волшебник", как и профессия "художник", имеет процентную расчётную эффективность. Хоть при этом и не может получать улучшения, которые связаны с указанной профессией.
  19) Музыкант-волшебник ("классовый навык"/"эпический навык") - прокачиваемый навык (можно прокачивать за таланты по правилам предусмотренным для "профессий"), идентичный профессии "музыкант" (но не могущий заменять её для различных требований), ограниченный 200 уровнем. Навык "музыкант-волшебник" требует в 3 разв меньше опыта для своего прокачивания, нежели профессия "музыкант". Также навык "музыкант-волшебник" не даёт возможность получать "школы профессии", или иные улучшения связанные с профессией "музыкант". Навык "музыкант-волшебник", как и профессия "музыкант", имеет процентную расчётную эффективность. Хоть при этом и не может получать улучшения, которые связаны с указанной профессией.
  20) Колода карт Вечного города (становится "доступным" при наличии навыка "карты Вечного города") - навык "карты Вечного города" даёт своему владельцу ежемесячно +1 "Легендарный навык карты Вечного города" (можно использовать для получения "карты Вечного города"; сам по себе навык никаких свойств не имеет); после получения от навыка "карты Вечного города" 24 навыков, прибавка +1 "легендарный навык карты Вечного города" начинает даваться 1 раз в 2 месяца. По получению от навыка "карты Вечного города" 120 навыков "эпический навык карты Вечного города", навык "колода карт Вечного города" даёт возможность открывать портал в уникальное место/план "Вечный город".
  21) Достославная амазонка - заменяет навыки: амазонка, воевода-наставник, дева битв (аналог навыка витязь)
  22) Скульптор-волшебник ("классовый навык"/"эпический навык") - прокачиваемый навык (можно прокачивать за таланты по правилам предусмотренным для "профессий"), практически идентичный профессии "скульптор" (но не могущий заменять её для различных требований), ограниченный 200 уровнем. При этом на 200 уровне навык "скульптор-волшебник" получает иное улучшение, нежели то, которое предусмотрено для профессии "скульптор" (а именно: владелец навыка получает задание помогающее создать в рамках профессии 2 артефакта-шедевра) и улушение 'Талантливый скульптор' (даёт +1 талант раз в 30 дней и 60 талантов единовременно). Навык "скульптор-волшебник" требует в 3 раза меньше опыта для своего прокачивания, нежели профессия "скульптор". Также навык "скульптор-волшебник" не даёт возможность получать "школы профессии", или иные улучшения связанные с профессией "скульптор". Навык "скульптор-волшебник", как и профессия "скульптор", имеет процентную расчётную эффективность. Хоть при этом и не может получать улучшения, которые связаны с указанной профессией.
  23) Теневое добивание (расовый навык "ночных эльфов") - позволяет при выходе из подпространства тени (не позднее 5 минут) добивать существо (не выше категории 9+) у которого осталось не более 5% здоровья (7,5% в соответствующем "вторичном приеме и навыке убийцы" и у существ набравших не менее 8500 единиц параметров); для применения навыка необходимо пометить существо как 'цель'. Условия применения: при воле персонажа - автоматически одномоментно с нанесением любого прошедшего урона от персонажа.
  24) Метаморфизм (доступен: 1) метаморфам и мутанологам по умолчанию; 2) при выборе расы 'искусственный разумный' и подходящего класса с 50 уровня в роли "эпического навыка"; 3) в остальных случаях по умолчанию (при возможности взятия) с 100 уровня в роли "легендарного навыка") - при получении навыка персонаж получает в свою 'личную книгу' несколько страничек теории метаморфизма'. Для нормального освоения навыком, необходимо овладеть навыками подобающей концентрации и освоить воздействие волевыми импульсами. Навык позволяет: 1) перестраивать своё тело; 2) с помощью него можно перераспределять на время свои первичные параметры (нельзя делать первичные параметры меньше единицы; необходимо учитывать, что вся дальнейшая раскладка параметров после этого поменяется автоматически, в зависимости от выбранной персонажем конфигурации первичных параметров); 3) навык даёт прибавку к параметрам персонажа (без учёта артефактов) от 1% до 10% процентов (+1% за каждые 10% уровня освоения навыка 'метаморфизм'; на прибавку даруемую навыком не действуют ограничения по максимальным лимитам (кроме лимита на достижение 15000 единиц параметров))
  25) Классовые навыки музыкант-профессионал, художник-профессионал, скульптор-профессионал и строитель-профессионал, дают по 3 "школы" соответствующей профессии. Иного эффекта перечисленные навыки не имеют.
  26) Петовод - легендарный навык, который даёт возможность взять +5 питомцев. При этом навык повышает, по умолчанию, максимальное количество возможных питомцев с 5, до 6. А в случаях, если персонажу доступно более 5 питомцев, даёт +1 возможный питомец, к этому количеству. Ограничение: навык нельзя сочетать с наличием постоянных привязанных питомцев 'навьих кукол'. Особое условие 1. Если класс персонажа, в том числе 'гибридный', выбран, как 'мастер-артефактор навьих кукол'. То, навык 'петовод', можно брать вместе с навыком 'навьи питомцы'. А совокупное количество питомцев, в таком случае, равно 9. Ограничение (к особому условию 1): все питомцы имеющиеся у персонажа, должны быть сделаны им самостоятельно, или при его значимом активном участии. Особое условие 2. Кошачьи расы с навыком 'царь зверей', а также персонажам в некоторых иных случаях, навык 'петовод' даёт максимальное количество питомцев +2 (вместо +1 по умолчанию; при отсутствии 'навьих кукол', которых может взять, только в специально оговорённых случаях).
  27) Хитромудрые артефакты ('обычный навык') - навык позволяет изготовлять артефакты для любого биологического существа, а также для подавляющего числа существ 'кошачьих и гномьих рас'.
  28) Башенный щит ('обычный навык'; доступен персонажам с навыками 'Двойной щит' и 'Автоматизированная техника 'Бой щитами') - при использовании двух башенных щитов одновременно персонаж получает +1000 единиц брони, при этом такая прибавка, может идти поверх максимального значения показателя 'броня' в 6000 единиц; навык начинает оказывать даруемый им эффект с 100 уровня персонажа. С 150 уровня персонажа: дополнительно даёт +12% к имеющейся у персонажа совокупной действительной брони (при этом на такую броню не действуют действующие, в обычном случае, ограничения на количество брони).
  29) Величие Древних ('обычный навык'; по умолчанию навык расы 'дварфов') - даёт по 100 единиц здоровья на каждом 10 уровне и по 25 единиц брони на каждом 25 уровне. С 100 уровня дополнительно даёт +1 единицу параметра на свободное распределение (нельзя перераспределять). С 150 уровня дополнительно даёт +5000 здоровья и 5000 единиц брони.
  30) Повелитель камней силы ('обычный навык'; можно взять только при наличии навыка 'камни силы', а также не менее 5 'легендарных' и 1 'сказочного навыка') - уменьшает, при использовании навыка 'камни силы', требуемый расход солнечного золота в 2 раза (до 250 000 монет).
  31) Изменение внешности (стал 'специальным навыком') - позволяет менять внешность при сохранении текущей массы, не затрагивая кости и внутренние органы (можно изменять в том числе и цвет кожи).
  32) Щит тайны (стал 'специальным навыком') - препятствует попыткам что-нибудь вызнать о цели, при желании способен менять видимый облик цели и прочее т.п.
  33) Легендарный вор навыков ('легендарный навык'; можно получить однократно) - позволяет получить один из навыков убитого существа; для получения обычного, или эпического навыка, достаточно убить одно такое существо; для получения 'легендарного навыка' необходимо убить 10 таких существ. При получении с него 5 легендарных навыков 'легендарный вор навыков' становится 'не активным', до того момента, как богиня 'Кривда Притворщица' не соблаговолит 'обновить его'. Ограничение: 1) навык можно получить при получении "легендарного навыка", если у вас к этому моменту уже было два "легендарных навыка", а также при наличии одним из богов-покровителей "Кривды Притворщицы" и при выполнении некоторых иных дополнительных условий (к примеру быть существом подходящей расы/выполнить какие-нибудь специфичные требования/иметь легендарный навык содержащий в своём названии слово "легендарный"); 2) получаемые, таким образом навыки, хоть и оказывают полноценный присущий им эффект, но с ними ничего нельзя делать, кроме их обычного удаления.
  34) Мастер комбат (эпический навык) - вы можете составлять до 3 различных "комбо" благодаря навыку "Комбо" и до 5 различных комбо в рамках навыка 'Звериное комбо'.
  35) Ушкуйник (эпический навык) - повышает урон на воде до обычных максимальных модификаторов (мощность заклинаний +150%; урон +100% (максимальная прибавка к физическому урону: 80%; максимальная прибавка к совокупному урону (физический урон + ещё какой-нибудь вид присовокуплённого к нему вид урона): 100%), а имеющуюся 'броню' на 10%.
  36) Торговец гномов вулкана (можно взять при расе 'гномы вулкана' и наличии навыка 'Длань Вулкана') - аналогичен навыку 'гномий торговец', если не считать открытия возможности взятия дополнительной цепочки навыков
  37) Превосходная грамотность ("обычный навык"; становится "доступным" при наличии навыка "грамотность") - навык "грамотность" работает в 2 раза эффективнее.
  38) Грамотность ("обычный навык) - даёт возможность дополнительно изучить ещё 50 заклинаний (увеличивает лимит на +20 заклинаний 4 уровня и не более +12 заклинаний 5 уровня)). А также, позволяет изучать заклинания у других существ имеющих навык "наставничество", или его аналог (в рамках общего лимита, на такой способ изучения, в 70 заклинаний (не более 25 заклинаний 5-4 уровней; не более 10 заклинаний 5 уровня)).
  39) Кровь феникса ('эпический навык'; является аналогом навыка 'Дева феникс'; доступен персонажу от 110 уровня, при наличии у него, навыков 'волшебство яростного пламени' и/или 'волшебство дев яри', 'Длань Вулканики', а также бога-покровителя персонажа 'Вулканика') - позволяет принимать форму феникса, или форму 'феникса-вулканики'.
  40) 'Феникс пронзающий пространство' (классовый навык, требующий, для его получения, соответствия ряду условий; доступен в виде 'эпического навыка', для персонажей с 150 уровня, при наличии у них 'Легендарной татуировки феникса-истока', навыков 'Яроврат' и 'волшебство пространства', а также изученного заклинания телепортации не ниже 4 уровня) - позволяет телепортироваться в любое из 3 отмеченных мест (метки можно менять не чаще 1 раза в 3 месяца (для каждой из них отдельно)); максимальная дальность 1000 км.
  41) Кровавый феникс ("эпический навык", можно взять при наличии навыков: Феникс пронзающий пространство, 'Длань Вулканики', 'Длань Ороти') - даёт возможность управлять собственной кровью - вытекшую из тела кровь можно обращать в любую форму (в том числе меч, копьё, хлыст и пр.; урон наносимый образующимся из крови оружием рассчитывается из учёта 'атаки', или 'духовной силы'; образуемый кровью щит (и различное оружие) может получать бонусы с навыков зависящих от наличия у персонажа 'щита' (и различного оружия); объём используемой крови не должен превышать 300 литров, причём подобная кровь должна вытечь из персонажа не более 3 часов назад; навык 'Длань Ороти' дополнительно заменяет навык 'волшебство крови', навык 'Длань Вулканики' дополнительно заменяет навык 'воскрешающий'.
  42) Навык сохранённая суть (классовый навык, который доступен соответствующим персонажам после получения 100 уровня, при наличии у них навыков 'волшебство яри' и 'волшебство яростного пламени'; доступен всем героям от 150 уровня, или существам от категории 8++ набравшим 100 уровень, в виде "эпического навыка") - позволяет создать точку воскрешения (привязав её к какому-либо предмету); в случае повторной гибели в течении следующих 7 дней, существо погибает окончательно)
  43) 'Посвящение в бессмертные' (уникальный навык; все "уникальные навыки" обладают рядом особых требований для их получения)) - превращает выбранное существо, в бессмертного по типу 'игроков'. Навык можно применять не чаще 1 раза в 3 месяца. Для своей активации требует затраты 300 000 монет солнечного золота.
  44) Вторичные приёмы и техники 'Кровавого феникса' (можно взять при наличии навыка 'Кровавый феникс'):
  -1) Сфера яростной крови - в радиусе действия сферы 'недопущенное существо', или 'запрещённый объект' получают урон исходя из показателя атака, или духовная сила, в размере 0,05% единиц урона, за 1 единицу соответствующего параметра, сразу после попадания в их радиус и далее за каждые 5 секунд нахождения в нём. Время действия: 5 минут (10 минут на 150 уровне). Радиус сферы: 2 метра (по желанию персонажа может быть как сферой, так и полусферой; 5 метров на 200 уровне). Защитные свойства рассчитываются исходя 0,05% единиц здоровья щита и 0,1% единица 'брони' на 1 единицу соответствующего параметра, при это здоровье и броня щита, как и урон от действия сферы, приравниваются к соответствующим показателя у персонажа*1,5; щит регенерируется в размере 0,5% здоровья щита в секунду (при каждой регенерации 100% здоровья щита, он дополнительно получает +2,5% к 'броне'). Перезарядка: 3,5 часа (на 100 уровне - 2,5 часа; на 200 уровне - 30 минут)
  -2) Кровавый ошейник - позволяет брать под контроль (с дальнейшим взятием под покровительство) существо, не выше категории 8+, у которого осталось не более 10% здоровья); чтобы взять существо под контроль персонаж обязан пожертвовать здоровье в размере оставшегося показателя здоровья существа; перезарядка: 4 часа (2 часа на 200 уровне); возможное количество взятых вторичным навыком существ под контроль: 1 (на 100 уровне - 2; на 200 уровне - 4); через месяц после взятия существа под контроль оно считается взятым под покровительство и соответственно воздействие на него вторичного навыка 'кровавый ошейник' снимается; на 300 уровне навык позволяет брать под контроль в том числе существ категорий 9/9+.
  -3) Обращение в кровавого феникса (начинает работать по достижении персонажем 120 уровня) - время действия 15 минут (на 200 уровне - 30 минут; на 300 уровне - без ограничения)
  -4) Кровавый дождь кровавого феникса (навык начинает действовать на 100 уровне персонажа) - позволяет персонажу принявшему форму 'кровавого феникса' вызывать кровавый дождь наносящий противникам урон, а своим существам восстанавливающий здоровья. +0,5% единицы здоровья и маны, за каждую попавшую на своё существо каплю 'кровавого дождя кровавого феникса'. -0,05% единицу здоровья или -0,05% единиц 'брони' за каждую попавшую на существо каплю 'кровавого дождя кровавого феникса' (нейтральная живность от действия дождя не пострадает). Интенсивность "кровавого дождя кровавого феникса" колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий дождь; базовый показатель, далее удваивается за каждые 5 единиц атаки/духовной силы) до 100 мм/ч (сильнейший ливень; 738 капель в секунду на 1 квадратный метр); на 200 уровне персонажа можно выбрать к дождю дополнительные эффекты в виде его направления (как-будто на дождь воздействует ветер различной интенсивности); на 300 уровне можно управлять направлением дождя в режиме 'реального времени'; радиус воздействия: 1 квадратный метр за 1 единицу атаки/духовной силы. Длительность дождя: 1 минута за каждые 50 уровней персонажа. Перезарядка: 3 часа (на 200 уровне - 1,5 часа).
  -5) Кровавый феникс - позволяет улучшать фениксов меньшей категории до существа категории 8++ 'Кровавого феникса'; при улучшении феникса, требуется солнечное золото, в количестве разницы между текущей категорией существа и категорией 8+. Фениксы категории 8+ улучшаются бесплатно.
  45) Огонь сердца - в зависимости от отношения существа к производимому деянию, наносимые им заклинания и производимые удары, наносят на 5%-100% больше урона. При этом максимальная прибавка к эффективности заклинаний, может превышать общедоступный показатель на 1/3, а к наносимым ударам на 100%.
  При наличии покровительства божественного феникса 'Вулканики', а также навыков: 'И снова в бой!', 'Предвечное пламя' и 'Огонь сердца'.
  Необходимо последовательно наложить (разово) на существо заклинания:
  а) Воскрешение феникса
  б) Обращение в феникса
  в) Щит феникса
  г) Дыхание феникса
  д) Удар феникса (вообще это заклинание входит в 'волшебство дев яри' и соответственно доступно только для девушек, но его также можно изучить при наличии навыков 'волшебство яростного пламени' и 'исследователь')
  После чего, по истечении 3 дней, существо на которое наложили эти заклинания, получит 3 дневное бессмертие, по типу бессмертия 'игроков'. Один заклинатель, может заклясть подобным образом, не более 3 существ.
  При дополнительном взятии персонажем навыков:
  - Любимец богов (легендарный навык) - несистемные эффекты даруемые богами-покровителями (а также просто соблаговолившими существу богами) усилены на 50%, даёт дополнительно: +7000 здоровья, +1000 ман, +1000 дополнительной брони (за пределами отведённых максимальных лимитов брони)
  - 'Волшебство яростного пламени'
  - 'Волшебство яри'
  - 'Сохранённая суть'
  Можно получить уникальный навык 'Посвящение в бессмертные', который превращает выбранное существо, в бессмертного по типу 'игроков'. Появившийся навык можно применять не чаще 1 раза в 3 месяца. Для своей активации этот навык требует 300 000 монет солнечного золота.
  46) Дух Святогора (классовый навык) - даёт +500 единиц брони с 100 уровня персонажа и ещё + 5000 единиц брони с 150 уровня персонажа.
  47) Хищник - эффект аналогичен эффекту от одноимённого заклинания. А именно, существо получает: +15% к урону, продвинутые свойства хамелиона и эффект 'кошачья реакция'(у кошачьих, подобные природные свойства, усиливаются на 1/3).
  48) Великолепная регенерация (обычный навык) - дополнительно даёт +10% к базовой эффективности регенерации (т.е., без доп. факторов, становится 15% от 3; складывается с иными подобными улучшениями)
  49) Божок зазеркалья (специальный навык) - даёт знание и определённый уровень владения 'обрядом призыва божка зазеркалья', а также заменяет 1 дополнительную 'одухотворённую крупицу сути зазеркалья' (не первую), предназначенную для жертвования 'божку зазеркалья'. Кроме прочего, даёт возможность, подконтрольному вам 'божку зазеркалья', дублировать один из пожертвованных вами ему навыков, всем, а не только существам 'зазеркалья' (навык выбирается однократно).
  
  
  Виды 'личных рун':
  руны с 1 по 6, в случае наличия навыка 'навий рунолог', можно без особых проблем создать на 175-180 уровне
  1) 'Личная руна параметров' (может наноситься до 2 штук; даёт +200 единиц параметров на выбор (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно))
  2) 'Личная руна слияния навыков' (даёт возможность слить до 3 обычных навыков в 1 (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); не может наноситься на тоже существо повторно; не возможно нанести на одно существо более 2 'личных рун слияния навыков')
  3) 'Личная руна эпического навыка' (даёт 2 эпических навыка (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); не возможно нанести на одно существо более 1 'личной руны эпических навыков')
  4) 'Личная руна доступности рун' (даёт возможность нанести 3 дополнительные руны (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); можно перевести без ущерба в категорию "спящих рун"; с помощью этой руны нельзя нанести дополнительные 'личные руны'; не возможно нанести на одно существо более 1 'личной руны доступности рун').
  5) 'Личная руна здоровья' (даёт +2000 здоровья (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); не может наноситься на тоже существо повторно; не возможно нанести на одно существо более 2 'личных рун здоровья')
  6) 'Личная руна брони' (даёт +1000 брони (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); не может наноситься на тоже существо повторно; не возможно нанести на одно существо более 2 'личных рун брони'; более высокое развитие рун такого класса не возможно)
  7) 'Личная руна легендарного навыка' (крайне сложна в разработки; даёт 1 легендарный навык (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); не возможно нанести на одно существо более 1 'личной руны легендарного(ых) навыка(ов)')
  8) "Личная руна питомцев" - даёт возможность брать на 1 питомца больше (ограничение: общее количество питомцев не более 5), а также даёт всем питомцам 2000 здоровья и повышает их урон на 30% (в рамках максимальных прибавок в 80% (физический урон), 100% (совокупный = физический урон + ещё какой-нибудь вид присовокуплённого к нему вид урона) и 150% (эффективность заклинаний)).
  Примечание: разработать эту руну без навыка "Навий рунолог" (или его аналогов) крайне сложно, а вот с этим навыком можно без особых проблем создать её примерно на 175 уровне персонажа (правда при этом на неё не будет воздействовать удваивающий эффект и она не будет давать +20 параметров).
  9) "Вариативная руна легендарного навыка элитного существа" - даёт 1 легендарный навык на однократный выбор (возможен двукратный рост эффективности руны и +20 единиц параметров, благодаря навыку 'навий рунолог'; более высокое развитие рун такого класса не возможно); не возможно нанести на одно существо более 1 подобной руны; при этом может наноситься вместе с 'Личной руной легендарного навыка'), руна допустима только для 'существ-негероев', не ниже 8 категории, обладающих навыком 'Элитное существо' (или его аналогами).
  
  Так же возможна разработка различных 'личных рун' по индивидуальным проектам, но сложность их получения, выше рун с 1 по 6. Подобные руны не могут быть более продвинутыми нежели 'Личная руна легендарного навыка'. Могут быть разработаны 'личные руны' по индивидуальным проектам, которые не дают навыки в уже существующие слоты, а содержат навык в самой руне (дают навык вместе со слотом). Но подобные навыки могут быть только класса "обычные навыки". Руны сделанные по индивидуальным проектам и дающие "обычные навыки", можно выполнить как в стиле "требующие уровни", так и в стиле "требующие доступность новых ячеек навыков" (т.е. они должны укладываться в лимит "дополнительных слотов навыков").
  
  Уникальные руны:
  1) Руна 100 уровня навьих кукол (выдаётся "навьим куклам" по достижении ими 100 уровня) - требует 100 расчётных уровней, даёт 5000 брони и навык 'Здоровье титанида'
  2) Руна 200 уровня навьих кукол - требует 100 расчётных уровней, даёт 1000 единиц параметра здоровья и навыки: а) Синергия навыков и характеристик; б) Эффективность энергетического потенциала; в) Волотово здоровье; г) Здоровье чёрной царицы кошмара; д) Титаническое здоровье; е) Титаническая животворная сила; ё) Ящерово наследие; ж) Броня древнего волота; з) Броня яхонтового волота; и) Здоровье кошачьего метаморфа; к) Мастер регенерации.
  
  Особые руны:
  1) 'Руна существ сна и сонави' (доступны для существ-негероев) - даёт существам появившимся (в значении слова сходном с 'рождением') в сне и/или сонави, постоянную дополнительную прибавку к урону +10%.
  2) руна 'Хвост-лезвие нави' (ограничение: для подходящих животных) - заменяет навык 'боевой хвост' и даёт, при ударе, особый дополнительный эффект 'навью', зависящий от сути и мощи носителя руны. Если руна нанесена, с использованием навыка 'навий рунолог'. То, для подходящих существ, она дополнительно заменяет эпический навык 'Хвост-лезвие элитного животного: серпы и гуань дао' (вместо обычных эфектов "навьего рунолога").
  
  
  Волшебные татуировки:
  Волшебные татуировки по аналогии с рунами требуют определённое количество уровней персонажа для своего нанесения. При этом нанесённые руны также учитываются, но лишь в виде 65% их совокупного требования к уровню персонажа (наоборот аналогично). Точнее расчёт выглядит так (руны/татуировки можно менять местами): исходя из уровня персонажа можно заполнить доступный лимит на 100% рунами + 35% татуировками.
  Общее количество татуировок доступных к нанесению: 50 (расчётные татуировки это не "лимит", а скорее надлимит, который учитывает необходимый, в зависимости от размера существа, размер татуировки и его "живую площадь" для нанесения татуировок).
  При этом "обычные татуировки" учитываются как 1/10 татуировки (1 часть "расчётной татуировки" за каждые теоретически требуемые нанесёнными татуировками 10 расчётных уровней).
  Дополнительно к установленному лимиту татуировок, можно нанести до 30 "расчётных татуировок" с пометкой "астральные".
  Существа от категории 8, могут иметь нанесённые на них "волшебные татуировки", из расчёта: а) 8 категории - в соответствии с уровнем; б) 8+/8++ категории - 200 + в соответствии с уровнем; в) 9 категории - 400 + в соответствии с уровнем; г) 9+ категории - 600 + в соответствии с уровнем*2. 'Легендарные татуировки зверя', могут быть нанесены, на существ негероев от 9 категории (без требования к уровню персонажа).
  
  Виды волшебных татуировок:
  1а) Татуировки дающие 1 'обычный навык' как правило требуют 10 уровней персонажа (класс 'лёгкие татуировки' - можно наносить при владении профессией не менее чем на 50%).
  1б) 'Обычные татуировки' требуют от 5 до 20 уровней персонажа (класс 'лёгкие татуировки').
  2а) Татуировки дающие 1 'эпический навык' как правило требуют 25 уровней персонажа (класс 'средние татуировки' - можно наносить при владении профессией не менее чем на 175%).
  2б) 'Эпические татуировки' требуют от 20 до 50 уровней персонажа (класс 'средние татуировки').
  ограничение: не более 10 бесплатных (не требующих для своего нанесения "рассчётного уровня") эпических татуировок (или татуировок дающих 'эпические навыки') на одном существе
  3) Татуировки дающие 1 'легендарный навык' как правило требуют 50 уровней персонажа (класс 'тяжёлые татуировки' - можно наносить при владении профессией не менее чем на 400%).
  4) 'Легендарные татуировки' требуют от 50 до 150 уровней персонажа (класс 'тяжёлые татуировки' - можно наносить при владении профессией не менее чем на 700%).
  ограничение: не более 5 бесплатных легендарных татуировок (или татуировок дающих 'легендарные навыки') на одном существе
  5) 'Легендарные татуировки зверя' требуют от 200-250 уровней персонажа (класс 'тяжёлые татуировки' - можно наносить при владении профессией не менее чем на 900%). 'Легендарные татуировки зверя', могут быть нанесены, на героев, а также на существ негероев от 9 категории (в последнем случае, без требования к уровню персонажа).
  6) 'Сказочные татуировки' требуют выше 150 уровней персонажа (класс 'тяжёлые татуировки' - можно наносить при владении профессией не менее чем на 1100%).
  Список конкретных татуировок:
  1) Татуировка 'Повелитель сновидений' (класс татуировок: 'Легендарная татуировка'; для нанесения требует 100 расчётных уровней персонажа) - увеличивает: 1) количество единиц сути в 5 раз; 2) скорость восстановления сути в 2,5 раза. Даёт особый 'статус' 'Повелитель сновидений' способствующий открытию новых граней мира снов и связанного с ним.
  2) Татуировка 'Мастер сути' (класс татуировок: 'Эпическая татуировка'; для нанесения требует 30 расчётных уровней персонажа) - позволяет использовать 50% снижение затрат сути, даруемое навыком 'инкубатор', на манипуляции не связанные с творением созданий, без фактического использования 'инкубатора', также расширяет действие этого навыка на связанное с 'сонавью' и 'зазеркальем'.
  3) Татуировка духа ("обычная татуировка" требует 10 уровней персонажа; ограничение: как и для прочих "именных татуировок" не более 1 на 1 существо) - даёт 50 "единиц духа".
  4) Легендарная татуировка 'Чудище нави' - даёт возможность питомцам и спутникам делиться своими 'единицами духа' с хозяином (для нанесения требует 150 расчётных уровней; ограничение: только для хозяев с навыком 'навий дух')
  5) Татуировка "Навья краса" (легендарная татуировка/специализированная татуировка "навьих кукол"; 50 расчётных уровней; в случае если хозяин татуировки имеет статус спутник/питомец татуировка "Навья краса" даёт владельцу "навьей куклы" один из 3 навыков на выбор (повторный выбор даваемого навыка можно сделать только при смене хозяина): Основание духа, Власть Темнояри, Могущество Темнояри. При этом хозяину навьей куклы, в рамках имеющегося у него навыка "Навий дух", также предоставляется "целевой слот" под выбранный им новый навык (эффект может суммироваться до 3 раз (в зависимости от количества "навьих кукол" в роли питомцев/спутников)).
  6) 'Во славу Таэльи!' (легендарная татуировка; требует для своего нанесения 150 расчётных уровней) - даёт владельцу татуировки и его питомцам 'шкалу музыкально-поэтической энергии', навык 'Волшебный вокал' (даёт голосу волшебные свойства и в целом улучшает его параметры), а также волшебные музыкальные предметы (в случае питомцев музыкальные инструменты не дублируются, а просто раздаются). Перечень дающихся волшебных музыкальных предметов: волшебная акустическая гитара 'Гитара забытых страниц' (условно неуничтожимый предмет), волшебная барабанная установка 'Барабаны кошмара ТьМИМ', волшебный инструмент 'Электрогитара кошмара ТьМИМ' (условно неуничтожимые предметы), волшебный предмет 'микрофон Таэльи' (условно неуничтожимый предмет) и 'шкалу музыкальной энергии' (дополнительный параметр персонажа). Для полноценной работы татуировки желательно посетить в ТьМИМ отделение 'ЗУВС-музыкальная школа'. Дополнительные возможности (не чаще 1 раза в 30 дней): пожертвуйте 10 000 монет солнечного золота, получите одноразовый десятиминутный портал в ТьМИМ.
  7) 'Эпическая татуировка музыканта ТьМИМ' (требует для своего нанесения 45 уровней персонажа) - даёт 20 000 000 опыта для прокачивания профессии "музыкант"
  8) 'Эпическая татуировка ювелиров антов' (требует для своего нанесения 45 уровней персонажа) - даёт 20 000 000 опыта для прокачивания профессии "ювелир"
  8) "Легендарная татиуровка зелий Левой руки туманности" (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: можно взять только при наличии 300 уровня профессии 'ведун' и отсутствия профессии 'ювелир'; раз в 30 дней даёт: а) 1 легендарное зелье антов 'яхонтовое преображение'; б) 1 легендарное зелье росов 'легендарный синтез металлов и ингредиентов'; в) 1 легендарное зелье русов 'Яга костяная нога')
  9) Легендарная татиуровка ведьмы (женская татуировка; требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; увеличивает персонажу количество здоровья на 4000, а ман на 1000, также даёт каждый час 1 единицу духа; заменяет эффекты навыков "Достославная амазонка" и "Друг Нави").
  10) Легендарная татуировка ворожея (мужская татуировка; требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; увеличивает персонажу количество здоровья на 4000, а ман на 1000, также даёт каждый час 1 единицу духа; заменяет навык "Разумный ветеран")
  11) Легендарная татиуровка мутанолога (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней: улучшает эффективность желательных 'мутационных процессов' в 2 раза (совокупная эффективность не может быть более 200%), даёт созданым, или изменённым мутанологом созданиям +2 "эпических навыка"; даёт мутанологу +1000 единиц энергии и 4000 здоровья; заменят навыки "высшая алхимия" и "знахарство")
  12) Легендарная татуировка ТьМИМ (требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; доступна для нанесения не ранее 150 уровня персонажа; действие татуировки аналогично совокупному действию навыков (сами навыки не даются): драконья защита (как если бы она была переведена в категорию 'клич'), великая физическая защита (как если бы она была переведена в категорию 'клич'), устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони"; дополнительно переводит у питомцев персонажа эффекты даруемые от навыков 'драконья защита' и 'великая физическая защита' в статус 'клич'; также увеличивает у персонажа и его питомцев эффект от навыка 'легендарное здоровье' на 10 000 единиц здоровья)
  13) Легендарная татуировка темнояри (требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; поглощает 'возвращённый урон' с эффективностью до 30% включительно (т.е. к примеру 25% возвращённого урона от навыка 'зеркальная кара' будет поглощено полностью), лечит персонажа на 2500 здоровья каждый раз, как ему пытаются нанести 'возвращённый урон'; каждую 10 успешную попытку нанести другому существу урон восстанавливает здоровье персонажа в размере 30% от фактически нанесённого урона существу; вмещает в себя эффект от навыков 'ящерово наследие' (сам навык не даётся, а эффекты от татуировки и навыка не складываюстя) и 'яроврат'; даёт +10000 здоровья)
  14) 'Эпическая татуировка порталов' (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты от навыков 'установка постоянного двухстороннего портала ' и 'дополнительный портал'. Для класса персонажа 'волшебник порталов' дополнительно даёт эффекты навыков 'дальняя телепортация' и 'совместная телепортация'.
  15) Эпическая татуировка 'Грамотность и профессионализм' (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты от навыков "профессионал", 'признаный профессионал' и 'превосходная грамотность' (сам навык не даётся, а эффекты от татуировки и навыка не складываюстя - так всегда по умолчанию, если написано 'вмещает в себя эффекты от навыков').
  16) Эпическая татуировка 'Халява и талант' (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты от навыков 'дух халявы' и 'таланты'.
  17) 'Эпическая татуировка зверолова' (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты от навыков 'мастер зверей', а в отношении эффекта связанного со 'звероловом' снижает 'время приручения' до 30 секунд, а время 'перезарядка навыка' после 2 применений до 1 часа.
  18) эпическая татуировка "Торговля и халява" (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффект от навыка 'торговец-искусник', повышает эффективность до 2 артефактов "Неисчерпаемая сумка с золотом" на 10%. Для допустимых классов персонажа дополнительно даёт эффект навыка 'волшебство удачи' и заклинание 'Монетка!'.
  19) 'Эпическая татуировка Чёрного льва антареса' (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты от навыков 'познание сути существ' и 'воскрешающий'. Для класса персонажа 'мутанолог' дополнительно даёт эффекты навыков 'изготовление 'сывороток мутации'' и ''храм мутации'.
  20) 'Эпическая татуировка духа' (требует 49 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты от навыков 'крупица духа ситхов' и 'могучий дух'
  21) "Легендарная татуировка экономия усилий"* (требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; доступна для нанесения не ранее 150 уровня персонажа) - при наличии 300 уровня профессии 'автор' даёт подпрофессию 'кинематографист' и 2 дополнительные школы профессии к ней. Также татуировка даёт следующие возможности: 1) делает при наличии 5 прокачиваемых профессий 300 уровня (включая профессию "автор") для взятия одной дополнительной подпрофессии профессии "автор" необязательным жертвование 100 000 монет солнечного золота; 2) при наличии улучшения школ профессий (профессии: 'музыкант','автор') 'подкуп Магической гильдии критиков' и 'критик', снижает размер ''подкупа Магической гильдии критиков' до 10 000 монет солнечного золота.
  *По сути самая эффективная татуировка для экономия усилий. Другие татуировки такого класса, при примерно схожей первой части эффекта татуировки, во второй части своего эффекта снижают определённые требования не более чем на 100 000 000 монет солнечного золота.
  22) "Сказочная татуировка защиты антбарсов" (требует 300 расчётных уровней для своего нанесения; доступна для нанесения не ранее 150 уровня персонажа) - вмещает в себе эффекты татуировки 'Легендарная татуировка ворожея', поглощает 'возвращённый урон' с эффективностью до 30% (включительно), даёт 40 000 единиц здоровья и 8000 единиц энергии. Для владельца татуировки расы антбарс (в том числе гибридной) дополнительно переводит все виды его защит в статус 'клич'.
  23) 'Легендарная татуировка феникса-истока' (требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; доступна для нанесения не ранее 150 уровня персонажа) - при наличии у персонажа не менее 10 000 единиц базовых параметров, даёт возможность призыва бессмертного разумного 'феникса Истока' (после смерти необходимо ждать истечение 'отката' равного 24 часам; время присутствия: до 4 часов; уточнение: так как "феникс Истока" разумен, а его навыки можно изменять, то каждый раз призывается один и тот же "феникс истока"). При этом такой феникс может получать до 30% от общего количества навыков доступных персонажу (включая навыки доступные в рамках татуировок (в том числе эффектов), профессий, подпрофессий и школ профессий (в том числе и не учитываемые); количество навыков определённого класса и их конкретный выбор целиком зависит от воли владельца татуировки). У феникса-истока существует 40 ячеек под навыки. Феникс-истока может взять один любой 'сказочный навык'за 2 'сказочных навыка' и/или 'сказочные татуировки' персонажа (учитываются отдельно от остальных навыков). Хозяин татуировки может изменять навыки своего 'феникса Истока' с помощью пункта навыка 'Таланты' под названием 'Замена навыка за 5 талантов' (с сохранением редкости навыка; не распространяется на "сказочные навыки"). Татуировка также вмещает в себя эффект навыка "И снова в бой!".
  24) 'Легендарная татуировка катару-катару' (требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; ограничение: только для персонажей кошачьих рас (в том числе гибридных)) - даёт специальные знания и возможность изготовления 'техно-волшебных крыльев катару катару', а также все заклинания 'волшебства катару-катару' (при наличии соответствующего навыка) и возможность изготовления артефактов 'катару катару'. Для персонажей расы катару катару(в том числе гибридной) заменяет эффекты навыков 'бессмертие катару катару', 'техно-волшебное искусство катару катару' и 'легендарный катару катару'.
  25) 'Татуировка 'Красного лорда изнанки' (требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; ограничение: наличие легендарного навыка "волшебство изнанки") - заменяет эффект уникального легендарного навыка 'Красный лорд изнанки', даёт 7 карт существ изнанки* (тип существ владелец татуировки однократно выбирает после нанесения татуировки, при получении карточек существ; категории получаемых существ: 4 существа категории 6+, 2 существа категории 7+ и одно существо категории 8+)
  *Изнанка это особый план, где обитают бессмертные герои, которые после проигрыша превращаются в Карты изнанки. Благодаря подобной карте можно вызвать к себе на помощь существо изнанки заключённое в неё. Правда присутствовать в нашем мире призванные таким образом существа могут не более 2-х часов за один призыв. Призывать же их не используя никаких дополнительных средств можно лишь раз в сутки. Иерархия у подобных существ строится на показателе их силы и количестве карт, которые они имеют. После того как создание изнанки превращается в карту, оно теряет все накопленные им заклинания и карты существ, а зачастую и память. Сам же план Изнанка выглядит как пространство бело-сине-голубых цветов и их оттенков, с частично меняющимся окружающим пространством, населённый достаточно разнообразными обитателями.
  26) "Легендарная татуировка благословлённых древностей" (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней) - вмещает в себя эффекты навыков 'шёпот древних преданий' и 'любимец богов'.
  27) Легендарная татуировка 'Сонавьи тропы кошачьей луны элемуровых эльфов' (ограничение: наличие профессии 'ходящий меж сном и навью' и 200 уровня персонажа; требует 150 уровней для своего нанесения) - при применении заклинаний 'сонавьи тропы в миры смерти' и 'кошачья луна элемуровых эльфов' выстраивает 'изменяемую карту пути' (изменяемая в следствии особенностей миров через которые пролегает путь) из текущего положения в 'сонави' до цели в мире-посмертии 'кошачья луна элемуровых эльфов', которая действует в течении 7 дней (откат действия эффекта татуировки: 240 дней). Дополнительно даёт эффект 'благословение Элуны' (без него нельзя наложить заклинание 'кошачья луна элемуровых эльфов'), который увеличивает отношение с 'ночными эльфами' на 3000 единиц, вмещает в себя эффект навыков 'волшебство ночных эльфов' и 'коса Элуны', а также увеличивает 'среднюю мораль' на 20 единиц.
  28) "Легендарная татуировка волотов" (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: можно нанести не ранее 150 уровня персонажа) - заменяет эффекты навыков "волотово здоровье", "велетово здоровье", "броня яхонтового волота", "броня древнего волота" и "преданность волотов".
  29) легендарная татуировка "Былинный богатырь" (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: можно нанести не ранее 150 уровня персонажа) - заменяет эффекты навыков "Богатырская мощь", "Здоровье кошачьего метаморфа" и "Здоровье чёрной царицы кошмара", увеличивает прибавку к "атаке" от "силы" на +1 (базовые параметры), даёт 4000 здоровья.
  30) 'Легендарная татуировка удачи' (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: можно нанести не ранее 150 уровня персонажа) - 'удачливая защита', 'под сенью удачи' и 'благословение Госпожи удачи'. Случайным образом добавляет до +500 единиц "отношения" и/или "репутации".
  31) легендарная татуировка 'Ситхокатара' (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: 170 уровень персонажа и наличие у персонажа родственности катару катару): 1) меняет расу, родственную расе 'катару катару' на 'ситхокатару', оставляя название дополнительных гибридных рас прежними (при этом если ранее персонаж считался, как существо с 2(3) составляющими его расы, то теперь он становился родственным 3(4) расам); 2) ситхи теперь относятся к персонажу, как родственному их расе, +5% к получаемым очкам 'отношения' и 'репутации' у 'ситхов'; 3) даёт за убийство бессмертного существа 1% его здоровья и энергии (на постоянной основе); 4) увеличивает здоровье персонажа на 50000 единиц, а его энергию на 12500 единиц (вариативно в зависимости от персонажа; ограничение: не музыкальную и ей подобные виды энергий).
  32) "Легендарная татуировка здоровья" (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: 150 уровень персонажа) - даёт 100 000 единиц здоровья
  33) "Легендарная татуировка урона"(требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: 150 уровень персонажа) - даёт 20 000 "некритуемого урона"
  34) Легендарная татуировка шанса (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: 150 уровень персонажа) - даёт возможность добивать существо у которого осталось не более 5% здоровья, изменяет профессию "авантюрист" на профессию "искатель сокровищ".
  35) "Легендарная татуировка вольного воителя" (требует для своего нанесения 150 расчётных уровней; ограничение: 150 уровень персонажа) - вмещает в себя эффекты улучшений профессии 'вольный воитель': 'разрушение сигилов', 'выход из пентаграммы', 'предчувствие западни' и 'воитель-комбат'.
  36) Татуировка лотоса ситхов (класс: легендарная татуировка; требует 150 расчётных уровней для своего нанесения; ограничение: только для персонажей от 170 уровня) - вмещает в себя эффекты улучшений профессии 'ниндзя': 'лотос ситхов', 'путы смерти', 'шар смерти', 'шкала психокинетической энергии', 'урон ниндзи', 'родственный ёкайям', 'родственный ситхам'
  37) Татуировка ниндзей красного лотоса (можно нанести в 'Храме красного лотоса' в обмен на подходящий дар (стоимостью не менее 50 000 монет солнечного золота) и сдачу 'экзамена'; при этом наличие профессии, или 'класса', ниндзя не обязательно; нанесённая в 'Храме красного лотоса' татуировка не учитывается для расчёта лимита бесплатных татуировок) - содержит в себе 3 эффекта:
  а) Поднятие красного лотоса - поднимает цель, погибшую не ранее 2 часов назад и от которой осталось не менее 80% её тела, в виде полуживого существа подчинённого поднявшему его (получившиеся существа в чём-то похожи на 'эйнхериев', но обладают несколько меньшей сообразительностью и их можно поднимать/воскрешать всем спектром заклинаний (и для нежити, и для живых), кроме апеллирующих к божествам и светлым сущностям; ограничение: категория получившегося существа не должна быть выше 8++). Откат способности: а) до 200 уровня персонажа - 144 часа; 2) с 200 уровня персонажа - 72 часа. Требование для применения: 50% от количества единиц 'духа' соответствующего базовым затратам на 'воплощение существа' подобной категории.
  б) Цветок духа красного лотоса - заменяет навык 'благословлённое стихией восстановление духа', снижает требования к затратам единиц 'духа' для нанесения 'личной навьей пентаграммы восстановления духа' до 4000, активирует все чакры персонажа (включая 'чакру бакэнэко'), вмещает в себя эффекты улучшений профессии 'ниндзя' 'КОКЮ-ХО' и 'мантра'
  в) Использование чакр - вмещает в себя эффект одноимённого улучшения профессии 'ниндзя'.
  38) Татуировка дополнительных слотов для питомцев (для своего нанесения требует 30 единиц расчётных уровней) - даёт питомцам 5 дополнительных слотов навыков (в рамках общих максимальных лимитов на 20 дополнительных слотов).
  39) Уникальная татуировка сказочного навыка (требует для своего нанесения 200 расчётных уровней; ограничение: 200 уровень персонажа; доступна только для существ-негероев от категории 8++, не являющихся 'питомцами'; может быть нанесена на одно и тоже существо, не более 1 раза) - даёт 1 'сказочный навык' на выбор.
  
  'Легендарные татуировки зверя' (не ранее 170 уровня персонажа)*:
  *На существо может быть нанесено не более 2 подобных татуировок. Ограничение на количество 'легендарных татуировок зверя', как и прочие ограничения, может быть нарушено при "вмешательстве высшего порядка".
  Нельзя наносить при обычной допустимости бесплатной "легендарной татуировки". Не учитываются в рамках лимитов на бесплатные татуировки. Допустимы к нанесения только те татуировки, чьи звери в расовом плане родствены существу, которому наносится татуировка. Также возможны дополнительные условия для нанесения. Особо часто дополнительные условия нанесения татуировок подобного класса присутствует у их улучшенных версий.
  1) 'Легендарная татуировка священной рыси' (тип: легендарная татуировка зверя - все подобные татуировки действуют только на время выполнения заложенных в них условий; ограничение: необходимо покровительство богини 'Макошь', или кошачьих богинь связанных с рысями; требует 250 расчётных уровней для своего нанесения) - даёт +50% к минимальной прибавки от навыка 'огонь сердца', +2,5% к 'добиванию', вмещает в себя эффекты навыков 'убийца тени', 'подпространство тени', а также 'легендарной татуировки рыси'. Снимает все дополнительные ограничения с 'добивания' и даёт возможность складывания процента, при котором происходит эффект 'добивания'.
  2) 'Легендарная татуировка тигробарса' (тип: легендарная татуировка зверя; ограничение: требует 250 расчётных уровней для своего нанесения) - вмещает в себя эффекты 'легендарной татуировки тигра' и 'легендарной татуировки барса'. При складывании эффектов татуировок эффективность действия 'легендарной татуировки здоровья' возрастает в 2,5 раза.
  3) 'Легендарная татуировка рыси' (тип: легендарная татуировка зверя; ограничение: требует 200 расчётных уровней для своего нанесения) - даёт возможность добивать существо у которого осталось не более 5% здоровья (здесь и в других случаях 'добивание' может работать только на существ стоящих ниже 'небожителя'; общий/совокупный процент добивания не может быть более 20), вмещает в себя эффекты навыков 'урон легендарного убийцы' и 'урон умелого убийцы', а также увеличивает эффективность действия 'легендарной татуировки здоровья' в 2 раза
  4) 'Легендарная татуировка барса' (тип: легендарная татуировка зверя; ограничение: требует 200 расчётных уровней для своего нанесения) - увеличивает скорость существа так как будто у него изначально было 3 базовые единицы ловкости, даёт для расчёта скорости персонажа (в пределах отведённых лимитов) дополнительные 600 единиц 'ловкости', вмещает в себя эффекты навыков 'урон легендарного убийцы' и 'урон умелого убийцы', а также увеличивает эффективность действия 'легендарной татуировки здоровья' в 2 раза
  5) 'Легендарная татуировка тигра' (тип: легендарная татуировка зверя; требует 200 расчётных уровней для своего нанесения) - даёт 50000 единиц здоровья, 7000 единиц маны, 'Огненный щит духа Прометейсёна' (увеличивает эффективность 'щита духа' в 2 раза и наносит противнику при сближении с ним, не далее 1 метра, 25000 'не критуемого урона' 1 раз в 5 секунд (урон складывается с остальным уроном персонажа); вторая часть эффекта носит характер 'активируемой способности', время действия которой составляет 30 минут плюс 10 минут за каждую 1000 единиц параметров персонажа, 'откат' способности составляет 12 часов), вмещает в себя эффекты навыков 'регенерация катару катару' (а в случае его наличия увеличивает регенерацию дающуюся этим навыком с 3% до 4%), а также увеличивает эффективность действия 'легендарной татуировки здоровья' в 2 раза
  6) 'Легендарная татуировка медведя' - даёт эффект 'Медвежья ярость', вмещает в себя эффекты навыка 'эффективность энергетического потенциала', а также увеличивает эффективность действия 'легендарной татуировки здоровья' в 2 раза
  эффект 'Медвежья ярость' - вмещает в себя эффекты навыков 'когти ярости' и 'Ярые врата духа', даёт +25% к любому урону (в пределах максимальных лимитов), даёт +20000 некритуемого урона и +5000 урона, повышает броню и её максимально допустимое количество на 10%.
  
  Создания снов:
  Типовые 'создания снов' и прочее доступное для творения по шаблону (творение (как и созданий сонави) может быть и вариативным, но с гораздо меньшим успехом):
  100 единиц сути равняется 100% сути героя набравшего 500 полных единиц базовых параметров ; размер сути связанный с базовыми параметрами: 1) 'духовная сила' и 'выносливость' размер расчётных единиц 1:1; 2) 'здоровье' и 'интеллект' размер расчётных единиц 2 (единиц базовых параметров):1(единица сути); 3) коэффициент 'удачи' - 0,1% (при срабатывании 'удачи' понижает расходы сути в 2-3 раза). Базовое время восстановления сути: 1% в 1 день (в случае роста сути персонажа основанного не на базовых параметрах, время её восстановления по умолчанию, увеличивается соответственно произошедшему росту).
  Для целей вычисления расходования сути использовался показатель 'расчётной нормы'.
  Расчётная норма: 1) единиц сути 500-4000; 2) снижение расходование сути 0-50%. Остальное идёт как 'не типичное'.
  Внимание! В случае если у вас осталось менее 10% единиц сути за параметры, вы рискуете 'потерять себя', а в случае 5% и менее, необратимыми последствиями деградации.
  1) Хамелион 'Разведчик снов' (категории 6+): 3 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  2) Куница 'Диверсант снов' (категории 6+) - 4 000 единиц сути (время получения: 4 дня с момента затраты сути)
  3) Сокол 'Дозорный снов' (категории 6+) - 5 000 единиц сути (время получения: 3 дня с момента затраты сути)
  4) 'Ездовое животное снов' (категории 6+; внешний облик на выбор в рамках существующих животных с некоторыми дополнительными вариациями) - 6 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  5) Носорог 'Танк снов' (категории 6+) - 7 000 единиц сути (время получения: 2 дня с момента затраты сути)
  6) 'Кошачий универсал снов' (категории 6+; внешний облик вариативен в части кошачьих животных; класс существа не определён) - 8 000 единиц сути (время получения: 2 дня с момента затраты сути)
  7) 'Симбиот снов' (категории 6+) - 9 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  8) 'Ездовое животное снов 2.0' (категории 6++; +1 вариативный эпический талант и навык 'драконье здоровье' по сравнению с 'универсалом снов') - 10 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  9) 'Универсал снов' (категории 6++; внешний облик на выбор в рамках существующих животных с некоторыми дополнительными вариациями; класс существа не определён) - 10 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  10) Перерождение создания снов/сонави в героя (с сохранением природы его естества) - 15 000 единиц сути
  11) 'Универсал снов 2.0' (категория 7) - 20 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  12) Зерно эволюции для созданий снов - 20 000 единиц сути (моментально)
  13) Малые тропы сна/сонави (позволяет торить специальные постоянные тропы с дополненной (формируемой) реальностью, которые кратно (максимально в 10 раз) сокращают дистанцию пути между точками; максимальная дальность троп 1,25 км. (т.е. максимальная дистанция между точками, за однократную затрату сути, до 12,5 км.)) - 20 000 единиц сути
  14) Постоянная стабилизация 1 квадратного километра местности снов/сонави - 25000 единиц сути
  15) 'Универсал снов 2.0' - 25 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  16) 'Универсал снов 3.0' (категории 7+) - 30 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  17) Внесение корректив в творимое создание сна/сонави (доп. эффект при создании существа классов 'универсал'; позволяет творить из выбранного 'универсала' создание любой расы и внешнего облика) - 30 000 единиц сути
  18) Малое перемещение территории сна/сонави (позволяет перемещать территорию сна/сонави размером не более 1,5 квадратных километров; существует ряд ограничений по конечной точке размещения) - 35 000 единиц сути
  19) Постоянная стабилизация 1 квадратного километра местности сна (из мира снов можно попасть в конкретные сны, если стабилизировать эту местность (без живых существ и по большей части (есть весьма небольшой шанс крайне зависящий от удачи) без особо вкусных мест), то она становится частью 'мира снов') - 40 000 единиц сути
  20) Стационарный портал в 'сонавь' (не более одного существующего; возможно свободное временное открытие/закрытие портала, а также постоянное его закрытие) - 40 000 единиц сути
  21) Продление на 8 дней времени существования 'Личного двойника сна' - 40 000 единиц сути
  22) Личный двойник сна (полностью дублирует создателя, при этом в части личности несколько вариативен (в частности знает что он временный двойник и находится в подчинённом отношении к оригиналу); временный: по умолчанию существует 48 часов (можно 'отозвать' раньше); может находиться только в снах, мире снов, сонави и зазеркалье) - 45 000 единиц сути
  23) Повторный вызов личного двойника сна (в отличие от 'личного двойника сна' не сотворяет нового двойника, а повторно призывает выбранного ранее существовавшего 'личного двойника сна') - 50 000 единиц сути
  24) 'Универсал снов 4.0' (категории 8) - 50 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  25) Стационарный портал в 'зазеркалье' (не более трёх существующих; возможно свободное временное открытие/закрытие портала, а также постоянное его закрытие) - 50 000 единиц сути
  26) 'Универсал снов 4.5' (категории 8+) - 60 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  27) Случайный одноразовый хаотический портал из мира снов в 'мир Великого океана' - 70 000 единиц сути
  28) Перемещение территории сна/сонави (позволяет перемещать территорию сна/сонави размером не более 12 квадратных километров; существует ряд ограничений по конечной точке размещения; ) - 80 000 единиц сути
  29) 'Универсал снов 5.0' (категории 9) - 100 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  30) Тропы сна/сонави (позволяет торить специальные постоянные тропы с дополненной (формируемой) реальностью, которые кратно (максимально в 10 раз) сокращают дистанцию пути между точками; максимальная дальность троп 10 км. (т.е. максимальная дистанция между точками, за однократную затрату сути, до 100 км.)) - 100 000 единицы сути
  31) 'Универсал снов 6.0' (категории 9+) - 120 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  32) Видение будущего (с возможностью повторных просмотров и нахождения внутри 'видения'; длительность видения: 10 минут (нахождения внутри 'видения' неограничено)) - 200 000 единицы сути
  
  Особо влияющие на 'суть' дополнительные условия (открытый перечень):
  1) навык 'сказочник мира снов' (можно взять только при наличии волшебства сказки и волшебства сна) - требования "вложенной сути" при создании "творений снов" снижены на 25% процентов, "восстановление сути" ускорено на 50%.
  2) навык 'инкубатор' (аппарат выращивающий "творений снов" по шаблону; затраты сути -50%)
  3) Источник снов (тип 'источников', которые с некоторой долей вероятности можно обнаружить в 'мире снов'): открывает различные возможности в зависимости от своего развития. Наличие под контролем 'источника снов' даёт дополнительное снижение расхода сути на 48% (всего с навыком 'инкубатор' (и использованием соответствующего аппарата) расход сути снижается на 98% (максимальный размер снижения)) и возможность выращивать в 'инкубаторе' до 9 созданий одновременно. У персонажа класса 'Сноходец' существует классовый навык 'Источник мира снов'. Источник мира снов (можно взять при наличии навыков: 'инкубатор', 'бастион мира снов', 'волшебство кошмара', 'навье кудесничество', 'волшебство творения', 'волшебство разума', 'эфирное волшебство', 'волшебство снов', 'волшебство моделирования', 'волшебство чувств', 'волшебство мечты') - даёт источник подпитывающий замок; даёт возможность выращивать в инкубаторе до 9 созданий одновременно, при дополнительном снижении расхода сути в 48% (всего -98%)
  4) Наличие под контролем 'источника снов' даёт дополнительное снижение расхода сути на 48% (всего с навыком 'инкубатор' (и использованием соответствующего аппарата) расход сути снижается на 98% (максимальный размер снижения)) и возможность выращивать в 'инкубаторе' до 9 созданий одновременно.
  5) Татуировка 'Повелитель сновидений' (класс татуировок: 'Легендарная татуировка'; для нанесения требует 100 расчётных уровней персонажа) - увеличивает: 1) количество единиц сути в 5 раз; 2) скорость восстановления сути в 2,5 раза. Даёт особый 'статус' 'Повелитель сновидений' способствующий открытию новых граней мира снов и связанного с ним.
  6) Татуировка 'Мастер сути' (класс татуировок: 'Эпическая татуировка'; для нанесения требует 30 расчётных уровней персонажа) - позволяет использовать 50% снижение затрат сути, даруемое навыком 'инкубатор', на манипуляции не связанные с творением созданий, без фактического использования 'инкубатора', также расширяет действие этого навыка на связанное с 'сонавью' и 'зазеркальем'.
  7) специальные навык "Резерв сути" - позволяет накапливать единицы сути выше рассчётных
  
  Различные создания снов:
  Имя: Бахарь
  Раса/класс: Привратник Сновеи: Кот Баюн (внекатегорийное создание; текущая сила примерно равна категории 9 ('да вы что?!!!')).
  Характеристики (без учёта повышающих навыков):
  - Здоровье: 30000 ('А чем я хуже?')
  - Урон: 4000-13000 ('Ох уж эти привратники Сонави')
  - Броня: 'Ведать не ведаю, знать не знаю' (не воспринимает такой параметр всерьёз, в силу чего не имеет его; обладает способностью: 'уклонение небожителя' четыре пятые негатива (субъективное мнение кота) не имеют никакого эффекта (в следствии нежелания кота его получать))
  Интеллект: бесподобен ('хз')
  Духовная сила: невообразима ('врёт он всё')
  - особенности: 1) кошачий; 2) родственен сонави, нави и сну, может перемещаться между сонавью, навью, сном и 'миром Великого океана' (достигнув подобия созданию 9+ сможет перемещаться и между всеми игровыми планами граничащими с миром Великого океана, а также некоторыми неигровыми); 3) обладает бессмертием (воскрешается через 1 месяц после смерти); 4) 'Кот-перфекционист' (не может использовать всевозможные руны усиления, но охотно наносит татуировки (правда как нефиг делать может сам их потом и стереть)). Ограничение: практически самостоятельный спутник, частично зависим от богини 'Сновея'.
  - способности (вторичные и первичные навыки): 1) 'Броня? Не, не слышал' (не воспринимает 'броню' всерьёз в следствие чего она для него не существует); 2) 'Сознание определяет бытие' (способен принимать различный облик, а также частично менять реальность, исходя из своего собственного желания); 3) 'Кис-кис' (знаток всея кошачьего); 4) 'Видят ли кошки сны?' (знаток волшебства снов, сонави, нави; способен порождать 'монстров' во время своего сна); 5) 'Гуляю сам по себе' (в случае если 'Привратник Сновеи: Кот Баюн' ваш спутник, то помощи от него ждать практически не приходится; в крайнем случае он способен менять себе хозяина, или уходить по прямое покровительство богини 'Сновея'); 6) 'Кошачье любопытство' (очень любит всюду совать свой нос и давать советы); 7) Мур-мур (если кот в хорошем настроении, то может и отблагодарить по княжески...а может и не отблагодарить, кошак всё-таки); 8) Хозяйственный котэ (в частности может замыкать на себя 'источники' (по крайней мере до 3 штук точно)); 9) Сказочник сонави (воздействие крайне вариативно); 10) Певец и музыкант (но только под настроение); 11) неуязвимость к заклинаниям (заговорам и т.п.; а вот воздействия вполне себе действуют) наложенным автоматическим способом (то есть уязвима к волшебникам прошедшим полноценное обучение волшебству; по сути это неуязвимость к заклинаниям игроков, другое дело что на неё можно натравить голема, элементаля, усилить свою физику, атаковать волшебным оружием и прочее, прочее); 12) 'Цацки' (артефакты носит как хочет); 13) 'У меня лапки' (отношение ко всему, что супротив его воли; 'не захочет, не заставишь'); 14) 'Личность и яркая индивидуальность' (способен создавать своих двойников в большом количестве, а иногда и чужих (зависит от отношения)); 15) 'Девять жизней и отсутствие совести' ('бесподобная регенерация' и 9 раз выживет прежде чем отправиться на перерождение); 16) 'Котик' (бесподобное обаяние и красноречие (хз врёт он всё)) 17) 'Вам мало?' (чего-то есть)
  
  Создания сонави:
  Типовые 'создания сонави' и прочее доступное для творения по шаблону:
  1) 'Универсал сонави' (категории 6++; внешний облик на выбор в рамках существующих животных с некоторыми дополнительными вариациями; класс существа не определён; по сравнению с 'Универсалом снов' существо дополнительно получает: а) 3 'обычных навыка'; б) 1 'эпический навык'; в) 1 'легендарный навык') - 20 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  2) Зерно эволюции для созданий сонави - 20 000 единиц сути (моментально)
  3) 'Универсал сонави 2.0' (категории 7; внешний облик на выбор в рамках существующих животных с некоторыми дополнительными вариациями; класс существа не определён; по сравнению с 'Универсалом снов 2.0' существо дополнительно получает: а) 3 'обычных навыка'; б) 2 'эпических навыка'; в) 1 'легендарный навык') - 30 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  4) Плата за удалённость от портала при создании 'Дополнительного портального окна в мире снов' (доп. эффект к 'Дополнительному портальному окну к 'Постоянному стационарному порталу из мира снов/сонави в 'мир Великого океана'; ограничение: только в мире снов) - 30 000 единиц сути
  5) 'Универсал сонави 3.0' (категории 7+; внешний облик на выбор в рамках существующих животных с некоторыми дополнительными вариациями; класс существа не определён; по сравнению с 'Универсалом снов 3.0' существо дополнительно получает: а) 2 'эпических навыка'; в) 2 'легендарных навыка') - 40 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  6) Изменение места привязки 'сохранённой сути' (только для 'сохранённой сути' сотворённой в рамках 'шаблонов сонави') - 50 000 единиц сути
  7) 'Универсал сонави 4.0' (категории 8+; внешний облик на выбор в рамках существующих животных с некоторыми дополнительными вариациями; класс существа не определён; по сравнению с 'Универсалом снов 4.5' существо дополнительно получает: а) 3 'эпических навыка'; в) 3 'легендарных навыка') - 75 000 единиц сути (время получения: 1 день с момента затраты сути)
  8) 'Универсал сонави 5.0' (категории 9) - 100 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  9) 'Универсал снов 6.0' (категории 9+) - 125 000 единиц сути (время получения: 5 дней с момента затраты сути)
  10) Стабилизация и подчинение создание из сна - от 30 000 до 150 000 единиц сути (в зависимости от категории существа)
  11) Дополнительное портальное окно к 'Постоянному стационарному порталу из мира снов/сонави в 'мир Великого океана' (до 12 дополнительных точек входа/выхода в мире снов, или сонави, и до 2 дополнительных точек входа/выхода в 'мир Великого океана'; за каждую 1 точку необходима однократная затрата сути) - 175 000 единиц сути
  12) 200 000 единиц сути - сохранённая суть (возрождение в указанных изначально координатах) для 1 из существ
  13) Стабилизация и подчинение внекатегорийного создание из сна (с определёнными ограничениями) - 225 000 единиц сути
  14) Постоянный стационарный портал из мира снов/сонави в 'мир Великого океана' (можно открывать/закрывать из мира снов/сонави), или из сонави в мир снов (в таком случае открывать/закрывать портал собственник может с обоих концов портала) - 250 000 единиц сути
  15) Великая защита сонави (на местность; делает недоступным для большинства иных существ (до существ категории 9+ включительно и героев с менее чем 10 000 параметров) выбранную территорию снов/сонави (размером не более 15 квадратных километров); существует ряд ограничений на использование (в частности невозможно наложить на территорию находящуюся в чужой собственности)) - 300 000 единиц сути
  
  Навьи куклы:
  обычно используются допустимыми классами персонажей в роли питомцев. Навьи куклы требуют для своего создания "единицы духа". "Единицы духа" - изначально у существа-героя 100 единиц духа +1 единица духа за каждые 20 единиц параметров. Дополнительные "единицы духа" также можно получить различными иными путями. В частности "единицы сути" дают "единицы духа" (обратной прямой зависимости нет) в расчёте = максимальное количество единиц сути персонажа/100. Кроме предусмотренных своей веткой развития навыков, навьи куклы могут брать и иные навыки (с некоторыми ограничениями и с соблюдением общего лимита навыков в 40 штук; при этом "навьи куклы" не могут иметь дополнительные слоты навыков (имеется ввиду доп. лимит на 20 навыков)). Требование к получению уровня у "навьих кукол" 25% от требований к героям (соответствует существам категории 8+). "Навьим куклам", своим питомцам, можно "системно" покупать навыки (любые допустимые), по курсу: 1) "обычные навыки" - 100 монет солнечного золота; 2) "эпические навыки" - 600 монет солнечного золота; 3) "легендарные навыки" - 5000 монет солнечного золота. Убирать "навыки", освобождая слот, у "навьих кукол" можно "системно" по умолчанию. Навьи куклы, путём системной покупки, могут брать до 4 "обычных навыков" типа "волшебная школа", или до 2 "эпических навыков" заменяющих навыки такого типа (или 2 обычных +1 эпик). Легендарные, специальные и классовые навыки, в случае их "доступности", они могут брать без ограничения по их типу. Навьи куклы, подходящих классов (а) жрица; б) волшебник; в) артефактор), при наличии у них соответствующей возможности (как правило заклинания), могут создавать "чародейские монеты". При этом, время "отката" подобных возможностей, по сравнению с по умолчанием, увеличено для них в 2 раза (в частности, откат заклинания "изготовление чародейских монет" 2 суток место 1).
  Все "навьи куклы", по мере своего роста, получают следующие улучшения: 1) по достижении 150 уровня - не теряет опыт при смерти и не получает никаких ухудшений, по воскрешении, также не даёт опыт за своё убийство; 2) по достижении 175 уровня - получает возможность, использовать 1 раз в час, свойство пятиминутной неуязвимости; 3) по достижении 200 уровня - получает "Руну 200 уровня навьих кукол" (требует 100 расчётных уровней, даёт 1000 единиц параметра здоровья и навыки: а) Синергия навыков и характеристик; б) Эффективность энергетического потенциала; в) Волотово здоровье; г) Здоровье чёрной царицы кошмара; д) Титаническое здоровье; е) Титаническая животворная сила; ё) Ящерово наследие; ж) Броня древнего волота; з) Броня яхонтового волота; и) Здоровье кошачьего метаморфа); к) Мастер регенерации.
  Обычные навьи куклы стоят 7000 монет солнечного золота.
  
  Гибридные навьи куклы (стоят от 10 000 до 15 000 монет солнечного золота):
  Навья кукла 1:
  раса: "Навья кукла" (все параметры, кроме указанных по 1, духовная сила 4, интеллект 2; начальная энергия (мана): 150 + мана за уровень):
  класс: Артефактор/Мастер животных.
  навыки:
  а) начальные: 1) Призыв фамилиара (призывает существо категории 7+/7++ (не чаще 1 раза в 7 дней), которое необходимо победить и которое после этого становится подчинённым навьей куклы (максимальное количество 1); существует возможность перевести такое существо в категорию своего питомца, заняв им свободный слот питомца (в случае отсутствия свободной ячейки для питомца, существует возможность перевести "навью куклу" в категорию "спутник" и таким образом освободить необходимую ячейку - только если ячейка "спутника" к тому моменту не занята)). Внимание: в случае перемещения хозяином "навьей куклы" фамилиара в категорию "питомец", навык "призыв фамилиара" заменяется навыками "волшебство Нифельхейма" и "навье кудесничество"; 2) Создание артефактов (создаваемые артефакты зависят от уровня развития куклы); 3) Изменение фамилиара; 4) Мастер животных - совмещает навыки: зверолов, приручение, заводчик, охота, маскировка, восприятие; 5) Распознание; 6) Великая физическая защита (легендарный); 7) Путь даймония
  б) с 75 уровня: 1) Архивариус; 2) Междисциплинарные заклинания; 3) Волшебство четырёх стихий; 4) Создание свитков. Навык "создание свитков" - позволяет создавать активируемые свитки заклинаний при 10-кратной уплате энергии во время создания свитка за внесённое в этот свиток заклинание (расчёт "духовной силы" заклинания для сотворившего свиток 1 к 4 (в четыре раза увеличено необходимое значение "духовной силы"); время создания свитка содержащего заклинание 1 уровня - 20 минут (по +20 минут за дополнительный уровень заклинания); минимальный перерыв после создания 2 свитков 1 час; 24-часовой предел для создания свитков - 5000 единиц использованной энергии); 5) Устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони" (легендарный)
  в) с 100 уровня: 1) Восхождение артефактора (+ 25% эффективности создания артефактов, заменяет навыки колдовство, интеллект и исследователь); 2) Волшебство призыва; 3) Гениальный призыватель; 4) Волшебство творения; 5) Техническое волшебство; 6) Артефакты для навьих кукол; 7) Навья Госпожа "Звериный мастер" (+10% к урону и +25% брони всем зверям находящимися в подчинении хозяина навьей куклы (показатель брони не может увеличиваться свыше 6000 единиц); примечание: навык является аналогом навыка "Царь зверей"); 8) Руна 100 уровня навьих кукол (это именно руна, как и татуировки именно татуировки) - требует 100 расчётных уровней, даёт 5000 брони и навык 'Здоровье титанида'; 9) Могучий дух
  г) с 150 уровня: 1) Артефакты для существ; 2) Предводитель чудовищ; 3) Рунная магия; 4) Автоматически получает татуировку "Навья краса" (легендарная татуировка; 50 расчётных уровней; в случае если хозяин татуировки имеет статус спутник/питомец татуировка "Навья краса" даёт его владельцу один из 3 навыков на выбор (повторный выбор даваемого навыка можно сделать только при смене хозяина): Основание духа, Власть Темнояри, Могущество Темнояри. При этом хозяину навьей куклы, в рамках имеющегося у него навыка "Навий дух", также предоставляется "целевой слот" под выбранный им новый навык; 5) не теряет опыт при смерти и не получает никаких ухудшений, по воскрешении, также не даёт опыт за своё убийство.
  д) с 175 уровня: 1) Доступность рун; 2) Рунный артефактор; ; 3) Крупица духа ситхов; 4) Драконья защита (легендарный); 5) получает возможность, использовать 1 раз в час, свойство пятиминутной неуязвимости.
  е) с 200 уровня: 1) Изготовление специальных артефактов; 2) Исследователь техноволш; 3) Артефактор стихий (сочетает в себе навыки 'усиление стихиями' и 'воздействие элементов'); 4) Автоматически получает татуировку 'Чудище нави' (легендарная татуировка; 150 расчётных уровней); 5) Руна 200 уровня навьих кукол - требует 100 расчётных уровней, даёт 1000 единиц параметра здоровья и навыки: а) Синергия навыков и характеристик; б) Эффективность энергетического потенциала; в) Волотово здоровье; г) Здоровье чёрной царицы кошмара; д) Титаническое здоровье; е) Титаническая животворная сила; ё) Ящерово наследие; ж) Броня древнего волота; з) Броня яхонтового волота; и) Здоровье кошачьего метаморфа; к) Мастер регенерации.
  
  Навья кукла 2:
  раса: "Навья кукла" (все параметры, кроме указанных по 1, духовная сила 4, интеллект 2; начальная энергия (мана): 150 + мана за уровень):
  класс: Яхонтовая жрица/Навий рунолог
  а) начальные: 1) Выращивание яхонтовой капли 'Сердце кристалла' (текущее время выращивания (при достижении 175 уровня персонажа): 1 месяц (изначально: 4 месяца); весьма редкий кристалл, класса 'яхонт-источник'; даже в размере 'капли' (примерно 4х2 см.), не беря в расчёт модификатор редкости 2, стоит 10 000 монет солнечного золота); 2) Рунное кудесничество (ограничение: только для классов 'Яхонтовая жрица/Навий рунолог', также доступен классам 'рунный маг' и соотносимым с ними, но при этом считается 'легендарным навыком'; заменяет навыки: Рунная магия, Доступность рун, Самоподзаряжающиеся руны, Рунная алхимия, Личная руна, Татуировщик рун, Книга рунного мага, Исследователь, Мастер рун); 5) Рунный артефактор (заменяет навык артефакторика и даёт возможность изготавливать особые 'рунные артефакты'); 6) Великая физическая защита (легендарный); 7) Путь даймония
  б) с 75 уровня: 1) Рунное зелье; 2) Интеллект; 3) Колдовство; 4) Наставничество; 5) Яхонтовое искусство антов (заменяет навыки 'обработка яхонта', 'выращивание яхонта', 'изменение яхонта', 'волшебство антов', а также заклинания: Зачарование кристаллов, Зарядка кристаллов, Выращивание волшебного кристалла, Близость кристалла, Модификация кристаллов, Связь кристаллов, Яхонтовое зачарование кристалла, Заживление кристалла, Яхонтовые дивы); 6) Яхонтовое искусство тёмных антов (навык заменяет профессию 'ювелир', навыки 'волшебство кристаллов' и 'волшебство дивов', а также заклинания: Прочность кристалла, Жидкий кристалл, Оживление кристалла, Броня кристаллов (повышает броню), Отменённая смерть, Создание самоподзаряжающегося кристалла, Волото-дивие родство, Призыв монстров (на постоянной основе - аналог 'призыва войск')); 7) Навь (даёт возможность использовать специфические особенности связанные с навью); 8) Устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони" (легендарный)
  в) с 100 уровня: 1) Волшебство творения; 2) Руна Рюгена (даёт возможность наносить (+допуск), без каких-либо требований к нанесению, кроме наличия у цели 120 уровня персонажа, или не менее 8 категории существа 'Руну Рюгена' (не более 1 подобной руны на цель)); 3) Навий базис для личной руны (даёт минимальное значение 'личной руны' не менее 120 единиц параметра (на выбор)); 4) Яхонтовая алхимия (заменяет навыки: Высшая алхимия; Познание сути вещей; Геммология; Металловедение); 5) Кудесничество яхонтовых созданий с заклинаниями (по 1 заклинанию на каждый уровень: Абсолютная печать 'Яхонтотерапия', Яхонтовые цветы, Очищение яхонта, Прочность яхонта ('не снимаемое' 'постоянное'), Выращивание питательных кристаллов яхонтовых дивов); 6) Руна 100 уровня навьих кукол - требует 100 расчётных уровней, даёт 5000 брони и навык 'Здоровье титанида'; 7) Могучий дух
  г) с 150 уровня: 1) Навий рунолог (каждая нанесённая на тело действующая руна дополнительно даёт +20 единиц параметров; воздействия: 'Личная руна нави' (личные руны работают в 2 раза эффективнее); воздействие 'Взгляд Чернобога' (каждая нанесённая на тело действующая руна даёт 0,5% защиты от физического урона); воздействие 'Дыхание Мары' (каждая нанесённая на тело руна действующая руна даёт +2,5% защиты от 'прямого и косвенного контроля' (не более 97,5%)); 2) Навье травничество (помимо самого навыка 'Травничество' даёт возможность 'изменять навью' растения и создания родственные им); 3) Порча рун (позволяет делать руны нерабочими (по умолчанию изначально легче сломать саму вещь, чем испортить нанесённую на неё руну)); 4) Обновление своих рун (возможность обновлять лично нанесённые ранее руны; важно в том числе для расчёта прибавки от "навьего рунолога"); 5) Автоматически получает татуировку "Навья краса" (легендарная татуировка; 50 расчётных уровней; в случае если хозяин татуировки имеет статус спутник/питомец татуировка "Навья краса" даёт его владельцу один из 3 навыков на выбор (повторный выбор даваемого навыка можно сделать только при смене хозяина): Основание духа, Власть Темнояри, Могущество Темнояри. При этом хозяину навьей куклы, в рамках имеющегося у него навыка "Навий дух", также предоставляется "целевой слот" под выбранный им новый навык; 6) не теряет опыт при смерти и не получает никаких ухудшений, по воскрешении, также не даёт опыт за своё убийство.
  д) с 175 уровня: 1) Изобретатель рун (вы можете изготовить на 2 'личные руны' (своих) больше; с помощью этого навыка (не зависимо от количества мастеров наносящих руны) можно нанести две 'личные руны' без требования по уровню, но только персонажам достигшим 150 уровня; 'эпический навык'; условие доступности навыка: наличие навыка 'личная руна', 150 уровень персонажа); 2) Крупица духа ситхов; 3) Драконья защита (легендарный); 4) получает возможность, использовать 1 раз в час, свойство пятиминутной неуязвимости.
  е) с 200 уровня: 1) Существо яхонтовой капли (при помещении яхонтовой капли внутрь 'яхонтового тернового элементаля' (или его заменителя), происходит их сращивание, с последующим развитием (в далёкой перспективе существо 9 категории)); 2) 'Бурное развитие существа яхонтовой капли'; 3) Призыв постоянного 'яхонтового тернового элементаля' (существо категории 7+; не более 3 существ в призванном состоянии; для призыва, кроме самого навыка, требуется: 2000 ман, 5000 солнечного золота); 4) Автоматически получает татуировку 'Чудище нави' (легендарная татуировка; 150 расчётных уровней); 5) Руна 200 уровня навьих кукол - требует 100 расчётных уровней, даёт 1000 единиц параметра здоровья и навыки: а) Синергия навыков и характеристик; б) Эффективность энергетического потенциала; в) Волотово здоровье; г) Здоровье чёрной царицы кошмара; д) Титаническое здоровье; е) Титаническая животворная сила; ё) Ящерово наследие; ж) Броня древнего волота; з) Броня яхонтового волота; и) Здоровье кошачьего метаморфа; й) Мастер регенерации.
  
  Навья кукла 3:
  раса: "Навья кукла" (все параметры, кроме указанных по 1, духовная сила 5, интеллект 1; начальная энергия (мана): 150 + мана за уровень):
  класс: Петрушка-скоморох (2.0 - приравнивается к 'навьим куклам' гибридного класса) навыки:
  а) начальные: 1) Вселение (может вселяться в существо обладающее меньшим чем у него показателем духовной силы; не может напрямую сильно вредить существу во время нахождения в нём; при вселении базово обладает контролем в 25% от контроля существа над самим собой (+3% за каждые 100 единиц духовной силы превышающих духовную силу существа); время контроля: а) при духовной силе существа равной, или менее духовной силе петрушки - бессрочно; б) при духовной силе существа большей нежели духовная сила петрушки - 1 час минус 1 минута за каждые превышающие петрушкины 10 единиц духовной силы существа); 2) Неуязвимость к заклинаниям (заговорам и т.п.; а вот воздействия вполне себе действуют) наложенным автоматическим способом (то есть уязвима к волшебникам прошедшим полноценное обучение волшебству; по сути это неуязвимость к заклинаниям игроков, другое дело что на неё можно натравить голема, элементаля, усилить свою физику, атаковать волшебным оружием и прочее, прочее); 3) Драконья защита; 4) Великая физическая защита; 5) Путь даймония
  б) с 75 уровня: 1) Развитый дух; 2) Восстановление духа; 3) Практичная трата духа; 4) Навий дух; 6) Могучий дух; 7) Крупица духа ситхов; 8) Устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони"
  в) с 100 уровня: 1) Петрушка-скоморох (классовый навык; прокачиваемый навык); 2) Татуировка духа скомороха (классовая татуировка; вариант 'Татуировки духа' не требующий уровня для своего нанесения); 3) Книга духа скомороха (классовый навык; содержит 'шаблоны затрат духа' и позволяет делиться ими с хозяином 'навьей куклы'); 4) Дух халявы; 5) Основание духа; 6) Руна 100 уровня навьих кукол (это именно руна, как и татуировки именно татуировки) - требует 100 расчётных уровней, даёт 5000 брони и навык 'Здоровье титанида'; 7) Тропою кудес
  г) с 150 уровня: 1) Пентаграмма; 2) Сигил; 3) Чернокнижие; 4) Автоматически получает татуировку "Навья краса" (легендарная татуировка; 50 расчётных уровней; в случае если хозяин татуировки имеет статус спутник/питомец татуировка "Навья краса" даёт его владельцу один из 3 навыков на выбор (повторный выбор даваемого навыка можно сделать только при смене хозяина): Основание духа, Власть Темнояри, Могущество Темнояри. При этом хозяину навьей куклы, в рамках имеющегося у него навыка "Навий дух", также предоставляется "целевой слот" под выбранный им новый навык; 5) не теряет опыт при смерти и не получает никаких ухудшений, по воскрешении, также не даёт опыт за своё убийство.
  д) с 175 уровня: 1) Балагур-музыкант (даёт волшебные профильные инструменты скомороха: гусли, рожок, балалайка, гармонь, бубен, жалейка; даёт 'шкалу музыкально-поэтической энергии' (дополнительный параметр персонажа) и навык 'волшебный вокал' (даёт голосу волшебные свойства и в целом улучшает его параметры); 2) Кривь и вкось; 3) Музыкальные артефакты (специализированный навык класса); 4) Множитель начисляемых очков (количество "очков" получаемых "активируемыми способами" утраивается (действует поверх остальных модификаторов начисления очков)); 5) не требующая рассчётного уровня руна "Сердце гор"; 6) получает возможность, использовать 1 раз в час, свойство пятиминутной неуязвимости.
  е) с 200 уровня: 1) Потешные создания петрушки (снижает затраты духа на 25% переделывая творимых с помощью единиц духа созданий на 'потешный лад', но при этом сохраняя общий уровень их мощи); 2) Потешная окрута (классовый навык; накладывается на цель; принудительно, на время, меняет внешний облик цели; для защиты от этого навыка необходима защита от 'нави' и 'музыки' не менее 90%); 3) Чёрная книга петрушки-скомороха (классовый навык; аналог 'чёрной книги' чернокнижника); 4) Автоматически получает татуировку 'Чудище нави' (легендарная татуировка; 150 расчётных уровней); 5) Руна 200 уровня навьих кукол - требует 100 расчётных уровней, даёт 1000 единиц параметра здоровья и навыки: а) Синергия навыков и характеристик; б) Эффективность энергетического потенциала; в) Волотово здоровье; г) Здоровье чёрной царицы кошмара; д) Титаническое здоровье; е) Титаническая животворная сила; ё) Ящерово наследие; ж) Броня древнего волота; з) Броня яхонтового волота; и) Здоровье кошачьего метаморфа; й) Мастер регенерации.
  
  
  Отношение, репутация, мораль:
  Категории 'отношения': 1) превознесение/('любимый хозяин' - у животных ); 2) почтение ('хозяин' - у животных ); 3) дружеское; 4) партнёрское; 5) интерес; 6) равнодушие ('опаска' - одно из 3 наиболее распространённых у 'животных'); 7) неприязнь ('добыча' - одно из 3 наиболее распространённых у животных); 8) отторжение ('соперник' - одно из 3 наиболее распространённых у животных); 9) враждебность; 10) злость; 11) ненависть; 12) лютая ненависть
  'Отношение' связано со внутренним отношением существ (пусть даже и всех существ на определённой местности), как всякое внутреннее отношение оно сильно зависит от 'настроя' и сильно подвержено изменениям. Уровень отношения, если не брать две крайних категории, со временем (при ничего не делании), стремится к 'интересу/'неприязни' (в зависимости от изначального отношения), а при дальности не более 'интерес-отторжение' к 'равнодушию'. 'Отношение' крайне важно для общения с 'торговцами' и 'рядовыми людьми'.
  +5) Превознесение = от 1 000 000
  +4) Почтение = от 100 000 до 999 999
  +3) Дружеское = 10 000 до 99999
  +2) Приятельское = 1000 до 9999
  +1) Интерес = 200 до 999
  0) Равнодушие = 0 до 199
  -1) Неприязнь = -1 до -500
  -2) Отторжение = -501 до -1999
  -3) Враждебность = -2000 до -9999
  -4) Злость = - 10 000 до -99999
  -5) Ненависть = от -100 000 до -499 999
  -6) Лютая ненависть = от -500 000
  Понятие "обусловленное отношение" - количество единиц "отношения" без учёта различных прибавок и модификаторов.
  
  Уровни 'репутации': 1) богопочитание (не может быть более 5 существ с такой репутацией); 2) кумир; 3) герой; 4) элита; 5) друг; 6) соратник; 7) интерес; 8) нейтральное; 9) равнодущие; 10) недоверие; 11) токсичный; 12) скверна; 13) враг; 14) смертельный враг; 15) главный враг (самая низшая репутация в сравнении)
  Репутация в отличие от 'отношения' отражает 'внешнее мнение' и является устойчивым к самостоятельным изменениям. Репутация крайне важна для общения с определёнными структурами и образованиями.
  +7) Богопочитание = от 3 000 000
  +6) Кумир = от 1 000 000
  +5) Герой= от 500 000 до 999 999
  +4) Элита = от 100 000 до 499 999
  +3) Друг = 10 000 до 99999
  +2) Соратник = 1000 до 9999
  +1) Интерес = 200 до 999
  0) Нейтральное = 0 до 199
  -1) Равнодушие = -1 до -250
  -2) Недоверие = -251 до -1999
  -3) Токсичный = -2000 до -9999
  -4) Скверна = - 10 000 до -99 999
  -5) Враг = от -100 000 до -999 999
  -6) Смертельный враг = от -1 000 000
  -7) Главный враг = от -1 500 000
  
  'Обаяние' крайне сильно влияет на 'отношение' и не влияет по умолчанию на 'репутацию' (хотя может и сильно влиять при длительном/грамотном воздействии). Больше всего 'обаяние' влияет на 'внушение'.
  
  Мораль бывает 3 видов: 1) средняя мораль* (это мораль всех подданных); 2) мораль в определённых образованиях (в частности в 'отряде'); 3) личная мораль.
  Средняя мораль и мораль в определённых образованиях имеет чёткую структуру и числовое выражение. Если такие морали опускаются меньше единицы, то начинаются брожения, а существа не входящие в список поданных существ не присоединяются (кроме тех у кого есть бонус к морали).
  Личная мораль не имеет ярко выраженной структуры, но тем не менее вполне доступна (с некоторыми вариациями) для отображения.
  *Про среднюю мораль детально написано в "Справочнике по некоторым деталям мира (как игрового так и реального) ч.1"
  
  Средние цены бытующие у населения мира Великого океана*:
  *если вы конечно найдёте где их купить
  "Обычный навык" класса "частый" - 100 монет солнечного золота
  "Обычный навык" класса "средний" - 100 монет солнечного золота
  "Обычный навык" класса "редкий" - 100 монет солнечного золота
  "Эпический навык" - 600 монет солнечного золота
  "Руны большого круга" (нанесение/изучение) - 5/10 монет солнечного золота
  "Руны среднего круга" - 10/20 монет солнечного золота
  "Руны малого круга" - 200/300 монет солнечного золота (главным образом из-за их широкой доступности)
  "Руны 13 богов" - от 150/250 монет солнечного золота (главным образом из-за их широкой доступности; недоступны для изучения существам менее 7 категории)
  "Руны совета старейшин гномов" (существам менее 7 категории доступно для изучения не более 5 подобных рун) - от 200 до 400 монет солнечного золота (изучение 2 000)
  "Руны богов гномов" (существам менее 7 категории доступно для изучения не более 2 подобных рун) - от 600 до 1000 монет солнечного золота (изучение только для расы гномов, цена изучения весьма вариативна)
  Татуировки дающие 1 'обычный навык' - нанесение 100 монет солнечного золота, изучение 100
  'Обычные татуировки' (цена изучения этой татуировки включает в себя цену её нанесения) - нанесение 100 монет солнечного золота, изучение 100
  Татуировки дающие 1 'эпический навык' - нанесение 600 монет солнечного золота, изучение 1000
  'Эпические татуировки' (цена изучения этой татуировки включает в себя цену её нанесения) - нанесение от 600 до 1200 монет солнечного золота, изучение 1000-1700
  Татуировки дающие 1 конкретный 'легендарный навык' (татуировки дающей вариативный навык подобной редкости несуществует; цена изучения этой татуировки включает в себя цену её нанесения) - нанесение 3000-3500 монет солнечного золота, изучение 3000-3500
  'Легендарные татуировки' (цена изучения этой татуировки включает в себя цену её нанесения) - нанесение 3000-5000 монет солнечного золота, изучение 3000-6000 (тату-мастер в принципе, имея образец, может сам изучить данную волшебную татуировку, поэтому цена изучения не "татуировки вариативного навыка" не слишком разнится с ценой её нанесения).
  Легендарное зелье росов 'легендарный синтез металлов и ингредиентов' - 6000 монет солнечного золота
  'Легендарное зелье антбарсов 'Зарядка Источником' - 6000 монет солнечного золота
  'Навий лёд' (он же 'Хрустальный лёд'; даёт эффект сопоставимый с 500 единицами параметра 'удача' в делах связанных с навью, сонавью, кривдой и легендарным льдом; даёт возможность 1 раз в 30 дней, на 12 часов, призывать 1 бессмертное существо на выбор: Кощей Бессмертный, или Кощей Повелитель кошмаров) - 5000 монет солнечного золота
  'Опал ТьМИМ' - 3000 монет солнечного золота
  Яхонтовая капля 'Сердце кристалла' (относительно редкий кристалл, класса 'яхонт-источник'; даже в размере 'капли' (примерно 4х2 см.) - 8000 монет солнечного золота
  1 мера "орихалкона" - 100 монет солнечного золота (себестоимость*2)
  1 мера "адаманта" (монета 30 грамм) стоит от 8200 монет солнечного золота*
  *составляющие цены: а) примерная стоимость на "высшие артефакты" могущие дать 7000 параметров; б) умноженная на 10, за то что у соответствующих существ "адамант" является по воле божества "Рос Основатель" "личной вещью" исчезающей после их смерти; в) и умноженную ещё на 10 за "условную неразрушимость адаманта". Для существ, которые располагаются ниже класса "небожителей", адамант при правильном его использовании, может быть опасен. Для существ класса сопостовимого с "небожителями" (и выше), такая опасность практически полностью отсутствует.
   Одна бутылочка (100 грамм/мл.) "живой", или "мёртвой" воды стоит 5000 монет солнечного золота.
  Одна бутылочка "живой воды" способна полностью восстановить здоровье персонажа и очистить его физическое тело от негативных воздействий не высшего порядка. Выпитая одна бутылочка "мёртвой воды" способна за три минуты убить существо до категории 8+ включительно (на существ категорий 8++/9 требуется две бутылочки, а на существ категории 9+ три бутылочки). Смесь 1 бутылочки живой и 1 бутылочки мёртвой воды могут воскресить персонаж умерший в течение последней недели; смесь 3 бутылочек живой и 3 бутылочек мёртвой воды могут воскресить персонаж умерший в течение последних трёх месяцев; для подобного воскрешения необходимо чтобы осталось 75% тела (минимум 25%, но за каждые дополнительные 25% (т.е. отсутствующие) необходимое количество каждого вида воды возрастает на 2 бутылочки); на существ категории: 9) расход воды увеличивается в 2 раза (при воскрешении существ от 9 категории, прибавки к расходу воды за отсутствующие части тела, отсутствуют); 9+) расход воды увеличивается в 4 раза; на последующие категории - в 2 раза за каждую последующую (невозможно воскресить "живой водой" и "мёртвой водой" существо с 12 000 (и выше) параметрами, или уравненное с ними существо).
  
  Государства любят собирать налоги с граждан в размере 20% от полученной ими прибыли (платёж по "общему налогу" (так называется налог обычно исчисляющийся от прибыли) в любом случае не может быть менее платежа по "сбору за проживание"). Различные гильдии обычно берут долю в 5% от прибыли с заказов связанных с соответствующей гильдией. Также необходимо учитывать сбор за проживание (заменяющий как правило заодно "налог на имущество") в интересных местах (например в столице какого-нибудь государства) от 500 до 5000 монет солнечного золота (в зависимости от места и количества имущества). Кроме этих двух платежей также крайне распространено установление "различных таможенных пошлин".
  
  Ссылка для пункта "Нововведения связанные с волшебством и волшебниками":
  к примеру если создать 10 'счастливых билетов' (ограничение на создание: не более 10 штук за 30 дней; 'счастливый билет' = 10 'купонов'; 'купон' - можно получить пожертвовав 20 000 ман в течение 1 часа; даёт скидку в 'колесо фортуны' 1000 монет солнечного золота; применяется только при игре на высшие артефакты) и ещё потратить порядка 200 000 монет солнечного золота на использование улучшенного на максимальную эффективность 'колеса фортуны'. В случае, если не подгонять вероятности под желаемое, но с хорошей общей удачей (подходит как значение параметра 'удача', так и удача дающаяся иными подходящими улучшениями (к примеру профессия: Искатель сокровищ)). Можно получить, с условно максимального использования 'Колеса фортуны' (навык доступен только героям от 150 уровня) в месяц, доход артефактами в 335 000 монет солнечного золота (ограничение: в течение 9 месяцев, с "Колеса фортуны", можно получить артефактов, с совокупной условной стоимостью, не более чем на 1000000 монет солнечного золота). КПД при таком случае составляет от: 35000-135000 монет солнечного золота (в зависимости от того, учитывать в прибыли, или нет 'счастливые билеты'). То есть, получаем за 9 месяцев, соотносимость прибыли, исчисляемой в солнечном золоте, как: 371250 монет от свитков заклинаний 5 уровня (135 свитка, с соответственной затратой 13500000; +условие их удастся продать), против 405000 от 'колеса фортуны' (расход маны, на создание 30 'счастливых билетов', 6000000 единиц ман; при условии что удастся продать артефакты по такой цене). Также, надо учитывать, дополнительную сложность на 'создание свитков', в виде большого однократного расхода маны (в расчёте на 1 свиток). Со свитков 4 и 5 уровня, в итоге можно получать до 63750 монет солнечного золота в месяц, что в расчёте на 9 месяцев, даёт 573750 монет прибыли. Теоретически ежемесячная прибыль от обоих этих сфер, при грамотном подходе, может составить: 108750 монет солнечного золота в месяц (при условии, что подобные свитки может создавать герой от 200 уровня (или соотносимые с ним существа негерои)).
  Дополнительно, весьма просто, получить прибыль с навыков 'мастер ресурсов' и 'хозяйственник', при условии адекватной продажи, можно получить следующую прибыль в месяц: 11800 = 6000(красная ртуть)+2000(титаниум)+500(стоимость орихалкона в данном случае, рассчитана из себестоимость*2; (т.е. 50*2*5))+300(небесная сталь)+3000("киноварь зачарованного леса", или "сказочная киноварь"). Внимание! Существо достигшее самостоятельной, относительно стабильной, прибыли в 50000 монет солнечного золота в месяц, может отказаться от 'покровительства' своего хозяина (стать свободным; необходимо учитывать, что навык 'Колесо фортуны' доступен только персонажам-героям). При этом, существа нанятые в замке, должны отработать на "покровителя" не менее 6 месяцев (после их найма).
  
  Дополнительные артефакты:
  1) 'Малое кольцо великого василиска' - добавляет 100 брони
  2) 'Среднее кольцо великого василиска' - добавляет 200 брони
  3) 'Кольцо великого василиска' - добавляет 400 брони
  4) 'Малое кольцо драконьего здоровья' - добавляет 200 здоровья
  5) 'Среднее кольцо драконьего здоровья' - добавляет 800 здоровья
  6) 'Кольцо драконьего здоровья' - добавляет 2000 здоровья (средняя стоимость на рынке 7 000 монет солнечного золота)
  7) "Кольцо Великого дракона" - добавляет 5000 здоровья (средняя стоимость на рынке 30 000 монет солнечного золота)
  
  Навыки персонажа класса "Некромант-чернокнижник":
  Класс персонажа: Некромант-чернокнижник (это не гибридный класс; не обладает 'чёрной книгой' чернокнижника, но может её взять одноимённым 'легендарным навыком') раса: человек
  1) Книга Великого волшебника (доступен 'волшебникам' (допустим для 'Выпускников ВУЗК'); доступен героям-не волшебникам имеющим по умолчанию возможность взять навык класса 'волшебная книга'), но уже после создания персонажа)) - + 25% эффективности волшебства (в отличие от навыка 'колдовство' где волшебство понимается в широком смысле слова, здесь имеется ввиду его узкое трактование); заменяет навыки 'интеллект' и 'колдовство'
  2) Книга волшебства (доступен героям-не волшебникам имеющим по умолчанию возможность взять навык класса 'волшебная книга') - позволяет добавлять в навыки 'Великий волшебник' и 'книгу Великого волшебника' иные навыки, если навыки, которые в них находятся по умолчанию, персонажу также даются и другими навыками
  3) Некромант воитель - заменяет навыки 'воевода' и 'витязь'
  4) Великий волшебник (доступен всем волшебникам, чародеям и магам не гибридных классов; для остальных является 'эпическим навыком') - заменяет навыки: грамотность, каллиграфия, наставничество, исследователь, междисциплинарные заклинания (в случае наличия подобных навыков 'освобождает' занимаемые ими ячейки)
  5) Книга некроманта-чернокнижника - заменяет навыки: Некромантия, Чернокнижие, Волшебство смерти, Ведьмовство
  6) Глава ковена - средняя мораль +20 единиц; +25% к эффектам заклинаний Чернокнижника, Ведьмовства и Некромантии
  7) Волшебство крови (профильный навык)
  8) Волшебство подчинения (профильный навык)
  9) Волшебство призыва (профильный навык)
  10) Волшебство тьмы (допустимый навык)
  11) Магия разума (допустимый навык)
  12) Волшебство разрушения (допустимый навык)
  13) Развитый дух (классовый навык) - даёт дополнительно 200 единиц духа
  14) Пентаграмма (профильный навык) - +25% к эффектам заклинаний волшебства призыва и подчинения, дарует шаблоны 20 пентаграмм, дарует эффект 'заключение в пентаграмму' (при заключении существа в подходящую пентаграмму оно не может самостоятельно оттуда выбраться и частично подвержено влиянию владельца пентаграммы)
  15) Восстановление духа (классовый навык) - ускоряет восстановление духа на 50% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  16) Крупица духа ситхов (профильный навык/'эпический навык') - ускоряет восстановление духа в 2 раза (расчёт прибавки идёт до процентных модификаторов духа)
  17) Практичная трата духа (классовый навык) - снижает затраты духа на 25%
  18) Одухотворённая нежить (профильный навык; прокачиваемый навык) - на разных уровнях навыка позволяет при тратах единиц духа создавать (из подходящего материала) различную разумную нежить
  19) Чернокнижник-химеролог (классовый навык; прокачиваемый навык) - на разных уровнях навыка позволяет при тратах единиц духа создавать (из подходящего материала) различных 'химер духа'
  20) Благословлённое стихией восстановление духа (классовый навык) - позволяет разово восстановить полностью единицы духа; ограничение: не чаще 1 раза в 30 дней
  21) Сигил (особая последовательность знаков, фигур и надписей, носящая характер волшебного воздействия; ограничение: не могут наноситься на живое существо (на растение не обладающее разумом и низшие формы жизни можно)) - +25% к эффективности 'сигилов', при наличии волшебной школы 'ритуальная магия' эффект от навыка возрастает до 50%
  
  Пентаграммы:
  Пентаграммы (способны удерживать существо внутри себя при: 1) духовной силе существа не превышающей в 2/5 (2 - при автоматическом начертании пентаграммы составляющем 20 секунд; 5 - при лично начертанной с использованием своего тела пентаграмме) раз духовную силу владельца пентаграммы 5 минут; 2) в 1/2,5 раза 10 минут; 3) 0,5/1 раз 1 час; 4) при лично начертанной с использованием своего тела пентаграмме и духовной силе попавшего в внутрь пентаграммы существа составляющей не более 30% от духовной силы владельца пентаграммы - без ограничения по времени; размеры "автоматической пентаграммы" равны размерам заключающегося в неё существа увеличенные в 1,5 раза; также можно выбрать "установленный размер пентаграммы" в виде диаметра окружности в 2 метра (но если существо не подходит по размерам оно просто в неё не попадёт)):
  1) Пентаграмма стихий - удерживает объект/субъект силой 4 стихий (огонь, вода, земля, воздух,)
  2) Пентаграмма 5 стихий - удерживает объект/субъект силой 5 стихий (жар, холод, ветер, природа, металл)
  3) Пентаграмма Золотого сечения - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью 'системных методов', математики и 'волшебства моделирования'
  4) Пентаграмма чёрного козла - удерживает объект/субъект внутри себя, как правило используется демонами и прочими лицами, для удержания 'не демонических созданий'
  5) Пентаграмма Тиамат - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил бездны и хаоса
  6) Пентаграмма Венеры - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил любви и дальних пространств
  7) Пентаграмма Гигиеи - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил жизни, природы и плоти
  8) Пентаграмма Круговорота - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил круговорота мира (жизни, времени и т.п.)
  9) Пентаграмма Гармонии - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил гармонии и иных родственных ей сил
  10) Красная пентаграмма - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил Яви, Яри, Ирия, Нави и Сказки
  11) Переносная пентаграмма - 'первичный эффект/доп. эффект' для остальных пентаграмм, позволяющий переносить пентаграмму вместе с заключённым в ней существом (ограничение: должна накладываться до наложения собственно пентаграмм и их доп. эффектов)
  12) Пентаграмма правды/кривды - доп. эффект для 'Красной пентаграммы' повышающий параметры пентаграммы (разницу духовной силы и время удерживания) на 20% от свойств пентаграммы по умолчанию (например: при разнице в 2/5 раз, расчётная разница в 'духовной силе' может понизиться меньше этих показателей (было 1000 к 2000, стало 1000 к 1600), а если всё же разница, даже с учётом понижения, всё равно останется 2/5 раз, то время содержания внутри пентаграммы всё равно вырастет с 5 до 6 минут)
  13) Пентаграмма призыва - доп. эффект для остальных пентаграмм, позволяющий призывать создание внутрь пентаграммы
  14) Лечащая пентаграмма Гигиеи - доп. эффект для 'пентаграммы Гигиеи', позволяющий лечить созданий находящихся внутри неё
  15) Пентаграмма потери здоровья - доп. эффект для остальных пентаграмм, позволяющий наложить на существо эффект потери здоровья в размере 2,5% от общего его здоровья в минуту (при этом здоровье существа не может опуститься ниже 10% от его общего здоровья)
  16) Цветная пентаграмма - доп. эффект для остальных пентаграмм, дающий дополнительное удерживание силой различных цветов и оттенков, параллельно может вызывать некоторый эффект галлюцинации у заключенного внутрь пентаграммы существа
  17) Пентаграмма запахов и звуков - доп. эффект для остальных пентаграмм, дающий дополнительное удерживание силой различных запахов и звуков, параллельно может вызывать некоторый эффект галлюцинации у заключенного внутрь пентаграммы существа (эффект может складываться с эффектом 'Цветной пентаграммы')
  18) Пентаграмма духа - доп. эффект для остальных пентаграмм, ворует у существа заключённого внутрь пентаграммы и передаёт владельцу пентаграммы 0,1% их единиц духа в минуту (не более 10% от общего количество единиц духа существа, при этом количество единиц духа существа не может опуститься менее 15% от общего; повторно у этого существа можно изъять единицы духа не ранее чем через 1 месяц)
  19) Автоматическое обновление пентаграммы - автоматически обновляет состояние пентаграммы (не увеличивая время удерживания), при этом класс пентаграммы понижается до 'автоматической'
  20) Комбинирование пентаграмм - позволяет совмещать до 3 пентаграмм и их доп. эффектов в одной (как путём автоматического наложения, так и путём личного начертания; при этом не происходит увеличения сил удерживания, или внушения пентаграммы, а дополняется лишь их дифференциация)
  21) Пентаграмма чернокнижника - непрерывно (с интервалом между заклинаниями предусмотренным соответствующими заклатьями) накладывает на удерживающийся объект/субъект внутри себя различные "проклятия". По умолчанию накладывает на объект заклинание "проклятие" и "ослабление" (вариант заклятья "ослабляющий луч"). Но с навыком "Мастер проклятий" и классом "чернокнижник" (с его вариациями) функционал пентаграммы значительно расширяется (путём возможности вложения в эту пентаграмму соответствующих заклинаний самим чернокнижником)
  22) Пентаграмма некроманта - удерживает объект/субъект внутри себя с помощью сил смерти, крови, воли, духа и страха
  
  Профильные навыки:
  1) Пентаграмма (профильный навык) - +25% к эффектам заклинаний волшебства призыва и подчинения, дарует шаблоны 20 пентаграмм, дарует эффект 'заключение в пентаграмму' (при заключении существа в подходящую пентаграмму оно не может самостоятельно оттуда выбраться и частично подвержено влиянию владельца пентаграммы)
  2) Сигил (особая последовательность знаков, фигур и надписей, носящая характер волшебного воздействия; ограничение: не могут наноситься на живое существо (на растение не обладающее разумом и низшие формы жизни можно)) - +25% к эффективности 'сигилов', при наличии волшебной школы 'ритуальная магия' эффект от навыка возрастает до 50%
  
  Навыки персонажа класса "Навий антбарс":
  класс: навий антбарс
  раса: антбарс
  навыки:
  1) Искусный антбарс (классовый навык) - 'воин-волшебник', 'витязь', 'воевода-наставник' и 'великолепная регенерация'
  2) Медальон навьего антбарса (классовый навык) - заменяет навыки 'интеллект', грамотность, каллиграфия и 'колдовство'
  3) Яхонтовое тело антбарса (классовый навык) - делает невозможным применение против антбарса навыка 'зеркальная кара', или других навыков со схожим эффектом действия, заменяет навык 'звериная форма антбарса' (последний навык даёт антбарсам возможность обращаться не только в необычного могучего барса, но и переходную форму между барсом и человеком), даёт на 100 уровне +2000 здоровья
  4) Волшебные знания антбарсов (классовый навык) - даёт +25% эффективности заклинаний кудесничества, заменяет навыки 'кошачье волшебство', 'волшебство антов' и 'навье кудесничество'
  5) Волшебство катару-катару (допустимое волшебство)
  6) Зеркальная кара (классовый навык)
  7) Боевое искусство антбарсов (классовый навык) - заменяет навыки 'идеальный урон', 'хищник' и 'огонь сердца'
  8) Бой
  9) Боевая сеча - заменяет навык 'Стойкий разум', внутрь помещены навыки (оба навыка взято благодаря навыку 'Рукопашный бой'): Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал', Автоматизированная техника единоборств 'Палач' )
  10) Вторичные приёмы и техники нави для класса 'убийца' (классовый)
  11) Автоматизированная техника "Владение оружием" (взят благодаря навыку 'Рукопашный бой')
  12) Исследователь (допустимый навык)
  13) Междисциплинарные заклинания (допустимый навык)
  14) Навий убийца (классовый навык) - даёт +10% эффективности 'урона добавочного к физическому', заменяет навыки антимаг, головорез, душегуб. Содержит в себе целевой слот под эпический навык: 'Сберегащий урон'.
  15) Атака из укрытия
  16) Поединщик
  17) Диверсант
  18) Боевой хвост
  19) 'Ловкость'
  20) 'Атака'
  21) Щит тайны
  22) Навий дух (больше на 3 навыка из-за навыка 'Бой', который даёт 3 навыка)
  23) Путь даймония (даётся всем существам дополнительным навыком)
  
  
  Единицы духа:
  "Единицы духа" - изначально у существа-героя 100 единиц духа +1 единица духа за каждые 20 единиц параметров. Дополнительные "единицы духа" также можно получить различными иными путями. В частности "единицы сути" дают "единицы духа" (обратной прямой зависимости нет) в расчёте = максимальное количество единиц сути персонажа/100. Восстанавливаются единицы духа в расчёте 0,1% в день (соответственно в час 1/24 от 0,1 единицы духа; но возможны повышающие коэффициенты, такие как: навыки, особые места, 'Пентаграмма восстановления духа' (повышает во время нахождения в ней скорость восстановления духа в 25 раз (т.е. 0,1*25*2,5; модификаторы количества 'единиц духа' никак не влияют на их восстановление). Внимание: восстановленными учитываются показатели только начиная от 0,1 единицы духа (при этом округления в большую сторону не происходит))
  Для целей вычисления расходования сути использовался показатель 'расчётной нормы'.
  Расчётная норма: 1) единиц духа 2500; 2) снижение расходование сути 25%. Остальное, за исключением возможности для питомцев делиться с хозяином единицами духа (например благодаря татуировки 'Чудище нави') и 'Пентаграммы духа ', идёт как 'не типичное'.
  Внимание! В случае если у вас осталось менее 5% 'единиц духа', с высокой степенью вероятности, вас ожидают необратимые тенденции деградации (на искусственных созданий по типу 'живых кукол' и 'навьих кукол' это правило не расротраняется).
  Шаблоны затрат духа:
  1) Воплощение* существа категории 6+: 170 единиц духа
  2) Воплощение существа категории 7: 350 единиц духа
  3) Воплощение существа категории 7+: 500 единиц духа
  4) Воплощение существа категории 8: 1500 единиц духа
  5) Воплощение существа категории 8+: 2000 единиц духа
  6) Воплощение существа категории 9: 4500 единиц духа
  7) Воплощение существа категории 9+: 5500 единиц духа
  *под воплощением в данном конкретном случае (и похожих на него) понимаются, являющиеся несбывшимися создания связанные с той, или иной стороной (к примеру Ирием/Навью), которых своим духом воплощает (реализует/делает 'сбывшимися') существо при затрате определенного количества единиц духа
  8) Создание существа категории 6+: 200 единиц духа
  9) Создание существа категории 7: 420 единиц духа
  10) Создание существа категории 7+: 600 единиц духа
  11) Создание существа категории 8: 1800 единиц духа
  12) Создание существа категории 8+: 2400 единиц духа
  13) Создание существа категории 9: 5400 единиц духа
  14) Создание существа категории 9+: 6600 единиц духа
  15) Усиление призванного, или сотворённого создания: от 1 до 1000 единиц параметров (1 единица духа за каждую усиливающую 1 единицу параметра; не более 1 применения на одно и то же существо)
  16) Легендарный навык за 2000 единиц духа (существо может быть подвергнуто подобному воздействию не более 5 раз; при этом существо само теряет не менее 500 'единиц духа' (если на себя то 2000, если на другого то 2000+500))
  17) Привязка создания к себе (существо не умирает окончательной смертью, пока жив его хозяин) - 6600 единиц духа ("по умолчанию" не более 3 подобных существ; с 200 уровня персонажа до 5)
  18) Личная навья пентаграмма восстановления духа для навьей куклы - 1500 единиц духа (даёт выбранной навьей кукле личную пропитанную дыханием нави нематериальную 'пентаграмму восстановления духа' привязанную к ней самой)
  19) Личная навья пентаграмма восстановления духа - 5000 единиц духа (даёт выбранному объекту/субъекту личную пропитанную дыханием нави нематериальную 'пентаграмму восстановления духа' привязанную к нему самому)
  20) Щит духа (доступен: 1) для героев от 100 уровня; 2) для существ не ниже категории 7++; 3) для иных существ-негероев от 100 уровня) - за 1 одну "единицу эффективности" (требует траты 30 единиц духа в день), даёт защиту сопостовимую с 10000 единиц брони ("Щит духа" не является навыком, "бронёй", или заклинанием; минимальная цена "Щита духа" - 30 единиц духа). При этом, в "Щит духа", можно вложить до 10 "единиц эффективности".
  Навыки:
  1) Развитый дух (классовый навык/обычный(редкий) навык с ограничениями (только для набравших не менее 400 единиц духа)) - даёт дополнительно 200 единиц духа
  2) Могучий дух (эпический навык) - увеличивает количество единиц духа на 75% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  3) Основание духа (легендарный навык) - увеличивает количество единиц духа на 300% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  4) Восстановление духа (классовый навык/обычный(редкий) навык с ограничениями (только для набравших не менее 400 единиц духа)) - ускоряет восстановление духа на 50% (поверх прочих непроцентных модификаторов духа)
  5) Крупица духа ситхов (профильный навык (обычный навык)/'эпический навык'с ограничениями (только для набравших не менее 600 единиц духа)) - ускоряет восстановление духа в 2 раза (расчёт прибавки идёт до процентных модификаторов духа)
  6) Практичная трата духа (классовый навык/обычный(редкий) навык с ограничениями (только для набравших не менее 300 единиц духа)) - снижает затраты духа на 25%
  7) Навий дух ("обычный навык" для подходящих, или связанных с навью, классов персонажей; для остальных "эпический навык") - возможность получать улучшение духа от нави (в частности при нахождении в местах связанных с навью скорость восстановления ваших единиц духа увеличена не менее чем в 5 раз).
  8) Сила духов (легендарный навык; ограничение: 200 уровень героя, или 200 уровень существа категории 8/8+/8++, или 150 уровень существа от 9 категории) - даёт 1 'единицу духа' на каждую 1 единицу параметра 'сила', при этом такие 'единицы духа', не учитываются для расчёта восстановления (кроме навыка 'Благословлённое стихией восстановление духа', или чего-то схожего с ним по действию). Заменяет навык 'Благословлённое стихией восстановление духа', при этом повышая возможную частоту его использования, на 1 день за каждые 125 единиц параметра 'сила' (т.е. базовые 30 дней минус до 16 дней (125*16=2000)). При этом, для расчёта повышения частоты использования, не учитываются временные эффекты.
  Особые навыки:
  1) Благословлённое стихией восстановление духа (классовый навык) - позволяет разово восстановить полностью единицы духа (без учёта резервов и пр.); ограничение: не чаще 1 раза в 30 дней
  2) Одухотворённая нежить (классовый навык; прокачиваемый навык) - на разных уровнях навыка позволяет при тратах единиц духа создавать (из подходящего материала) различную разумную нежить
  3) Чернокнижник-химеролог (классовый навык; прокачиваемый навык) - на разных уровнях навыка позволяет при тратах единиц духа создавать (из подходящего материала) различных 'химер духа'
  4) Воплощение созданий Ирия (классовый навык; прокачиваемый навык) - на разных уровнях навыка позволяет, при тратах единиц духа, воплощать под своим контролем различных созданий "ирия"
  5) Воплощение созданий Нави (классовый навык; прокачиваемый навык) - на разных уровнях навыка позволяет, при тратах единиц духа, воплощать под своим контролем различных созданий "нави"
  Специальные навыки:
  1) Резерв духа - позволяет накапливать единицы духа выше рассчётных
  2) Медитация духа - увеличивает во время медитации восстановление 'единиц духа' в 3 раза
  
  Эффекты:
  1) Эффект 'Круговорот духа сквозь отражения' - в течение 3 часов возвращает 10% от затраченного ранее персонажем духа
  
  Татуировки:
  1) Татуировка духа ("обычная татуировка" требует 10 уровней персонажа; ограничение: как и для прочих "именных татуировок" не более 1 на 1 существо) - даёт 50 "единиц духа".
  2) Легендарная татуировка 'Чудище нави' - даёт возможность питомцам и спутникам делиться своими 'единицами духа' с хозяином (для нанесения требует 150 расчётных уровней; ограничение: только для хозяев с навыком 'навий дух')
  3) Татуировка "Навья краса" (легендарная татуировка/специализированная татуировка "навьих кукол"; 50 расчётных уровней; в случае если хозяин татуировки имеет статус спутник/питомец татуировка "Навья краса" даёт владельцу "навьей куклы" один из 3 навыков на выбор (повторный выбор даваемого навыка можно сделать только при смене хозяина): Основание духа, Власть Темнояри, Могущество Темнояри. При этом хозяину навьей куклы, в рамках имеющегося у него навыка "Навий дух", также предоставляется "целевой слот" под выбранный им новый навык (эффект может суммироваться до 3 раз (в зависимости от количества "навьих кукол" в роли питомцев/спутников)).
  
  Музыкально-поэтическая шкала энергии:
  Музыкально-поэтическая шкала энергии строится из двух основных пунктов и двух дополнительных:
  1) Творческая одержимость (как исполнителя, так и зрителей)/Суть (мелодия, ритм, рифма, лад, музыкальная ткань, гармония, эмоциональность, одухотворённость, смысловой заряд, поэтичность, штрихи, динамика, регистр, тембр, глубина и пр.)
  2) Дополнительный параметр: а) 'Обратная связь и экстаз' (связь исполнителя с окружающим миром и чувственно-эмоциональное восприятие); б) Новизна (без 'новизны' понижающий коэффициент 2 начиная с 4 пункта ('творение'); эффект "новизны" обычно держится первые 5 исполнений, или в другой стране (или сопоставимой с ней территорией) не знакомой с творчеством персонажа)
  На что можно пустить музыкально-поэтическую энергию:
  I) Превращение единиц ' музыкально-поэтической энергии' в 'единицы сути' (по курсу: 1 к 0,5 (единицы сути))
  II) Чудо
  Градация чудес:
  1) 'Погрешность'
  2) 'Совпадение'
  3) 'Случайность'
  4) 'Допущение'
  5) 'Маленькое чудо'
  6) 'Диво' (оно же 'обыкновенное чудо')
  7) 'Чудо' (оно же 'диво дивное')
  8) 'Дивное чудо' (оно же 'чудо диковиное')
  9) 'Большое чудо' (оно же 'чудо чудное')
  10) 'Грандиозное чудо' (оно же 'чудо из чудес')
  11) 'Великое чудо' (оно же 'чудо чудное, диво дивное')
  12) 'Чудо небывалое' (оно же 'диво кудесное, чудо непостижимое')
  III) Специфические приёмы и способности при использовании шкалы 'музыкально-поэтической энергии' (влияние на тонкие и психические энергии/процессы не ограничивается перечисленным ниже):
  1) призыв музы
  2) заложение идеи
  3) общий порыв
  4) музыкально-поэтическое усиление
  5) программирование реальности
  6) эмоциональный и чувственный настро
  7) влияние на бессознательное (в том числе коллективное)
  8) воодушевление, вдохновение и т.п.
  9) очарование
  10) воздействие гармонией и дисгармонией
  11) музыка духа
  12) улучшение голоса
  13) взаимодействие с окружающими существами
  14) влияние на удачу и неудачу
  15) действия связанные с правдой, кривдой и ложью
  16) призыв и воплощение
  17) иные действие попадающие под определение 'специфические приёмы и способности при использовании шкалы 'музыкально-поэтической энергии'
  IV) Деления музыкально-поэтических воплощений благодаря, которым пополняется шкала музыкально-поэтической энергии:
  1) Достойное исполнение - 10 (единиц музыкально-поэтической энергии)
  2) Образцовое исполнение - 50
  3) Талантливое исполнение (хит) - 150
  4) Творение (шлягер) - 450
  5) Прославленное (бомба) - 1000
  6) Триумфальный успех (золотой хит) - 2000
  7) Шедевр (вечный хит) - 5000
  8) Идол (икона) - 10 000
  9) Колоссально - 20 000
  10) Кумир (лебединая песнь) - 50 000
  11) Великий шедевр - 100 000
  12) Гениальное - 200 000
  13) Нетленное - 500 000
  14) Идеал - 1 000 000
  V) Количество единиц музыкально-поэтической энергии (по умолчанию соответствующая профессия даёт 100 единиц музыкально-поэтической энергии, остальное необходимо набирать (за исключением влияния специальных условий); набирать единиц музыкально-поэтической энергии можно неограниченное количество)
  
  Фамилиар:
  Фамилиары - особый род существ (в том числе обычных существ прошедших процедуру становления 'фамилиаром'), как правило животных, которые до их привязки к конкретному существу смертны, а после привязки условно бессмертны (возрождаются через 1 неделю после смерти). Путём различных манипуляций бессмертие привязанного к существу фамилиара можно уподобить бессмертию его питомцев (как правило для этого используется навык 'личный фамилиар'). У существа может быть не более 1 фамилиара (и не ограниченное количество 'бывших фамилиаров'). Фамилиары могут иметь самую различную природу ('обычное существо', 'огня', 'воды', 'сказки', 'астрала', 'сказочный огненно-водный фамилиар' и пр.). Фамилиары могут делиться со своими хозяевами тремя любыми навыками (под такие дополнительные навыки не требуется наличие свободных 'слотов под навыки'). Параллельно с этим сами хозяева, также могут делиться со своими фамилиарами 1-3 навыками. Фамилиара можно взять не ранее 75 уровня персонажа. Персонаж не может взять себе 'фамилиара', если у него 5 и более питомцев (кроме наличия общей возможности взять ещё одного питомца, или специально оговорённых случаев).
  
  Навыки класса 'зодчий' (обновлённый):
  1) Благоволение Арксииты Зьдвиты - даёт вдохновение при занятии искусствами, +20 уровней (не влияет на прокачку профессий, а идёт поверх их текущего уровня) к профессиям 'скульптор' и 'строитель' (а так же более продвинутой версии профессии строитель - 'зодчий'), заменяет 1 любой эпический навык, заменяет один 'легендарный навык' за создание 'шедевра' (один раз); персонажам класса 'скульптор', или 'зодчий' (не гибридных) дополнительно даёт заклинание 'очки талантов', которое получает пометку 'волшебство Арксииты Зьдвиты'.
  2) Строитель-профессионал (классовый навык "зодчих" и "строителей"; для персонажей не походящих классов является "эпическим навыком", который можно взять не ранее получения 300 уровня профессии/подпрофессии "строитель") - заменяет навык 'Признаный профессионал', даёт 2 близкие персонажу 'школы профессии строитель'
  3) Великий зодчий - заменяет навыки: грамотность, каллиграфия, воевода-наставник, исследователь, междисциплинарные заклинания, витязь
  4) Зодчий-кудесник - заменяет навыки: архитектор, фортификатор, колдовство, волшебство пространства
  5) Улучшенные строения существ - позволяет 'зодчиму', или 'строителю-волшебнику' за плату и при использовании своих навыков/умений улучшать не замковые строения существ с обычной категории до улучшенной категории ('+')
  6) Творец реальности (в данном случае 'классовый навык') - заменяет навыки 'волшебство моделирования', 'волшебство мечты', 'волшебство творения', 'астральная магия'
  7) Уважаемый зодчий-кудесник (можно взять только после навыка 'Зодчий-кудесник ') - +25% к эффективности волшебства в целом; дополнительные +25% к эффектам заклинаний "кудесничества, чародейства"; по достижении 100 уровня даёт один дополнительный "эпический навык", по достижении 200 уровня даёт 1 дополнительный "легендарный навык". Навык имеет два 'целевых слота', под навыки, которые он даёт на различных уровнях.
  8) Рачительный зодчий - позволяет вместо данной навыками возможности переделать замковые строения приносящие существ, создать в замке новые строения существ в количестве равном количеству доступному для переделывания
  9) Интеллект (обычный навык) - +25% к базовому параметру "интеллект"
  10) Выносливость (обычный навык) - +25% к базовому параметру "выносливость"
  11) Духовная сила (обычный навык) - +25% к базовому параметру "духовная сила"
  12) Осенённый даром строитель (только для классов 'зодчий' и 'волшебник-строитель') - заменяет навыки 'кудесничество лада' и 'волшебство гармонии', даёт возможность за плату переделывать в замках до 3-х строений приносящих существ категории 6/6+. При наличии полной ветки (8 добавленных строений существ) дополнительных существ с категории 6+ по 8+ и наличия покровительства богини 'Таэльи', или богини 'Арксиита Зьдвита' позволяет строить в замке одно дополнительное строение существ категории 9+ (соответствующее использованному 'чертежу замкового строения существ')
  13) Благословение Чура (пращуров) - заменяет навык 'кудесничество Прави', а так же даёт возможность за плату и при использовании 'чертежей замковых строений существ' строить в замке дополнительное строение приносящее существ категории 7/7+ (соответствующих использованному чертежу); существам класса 'зодчий', или 'строитель волшебник' позволяет по такому же принципу строить строение существ категории 8/8+
  14) Искусник Крышеня - повышает доход ваших замков на 3%; даёт возможность за плату переделывать в замках до 3-х строений приносящих существ категории 6/6+, на иных существ (чертежи чьих строений имеются); существам класса 'зодчий', или 'строитель волшебник', даёт возможность получать 'чертежи замковых строений существ' в соответствующих замковых строениях собственного замка
  15) Зодчий-исследователь (доступен при наличии навыка "архитектор") - позволяет путём производства 'исследований' и 'опытных работ' разрабатывать собственные строения существ
  16) Щит тайны
  17) Основательная репутация - каждое строение не ниже классов строения 'нетипичное/дополнительное строение производящее существ категории 6+' и 'строительный шедевр' способно ежедневно приносить своему создателю неопределённое количество очков репутации/отношения с различными существами и образованиями (в зависимости от отношения к ним окружающих эти строения существ)
  18) Тропою кудес (эпический навык; в данном случае 'классовый навык') - заменяет навыки 'кудесничество Ирия', 'кудесничество руян', 'кудесничество острова Буяна', 'кудесничество Бояна'
  19) Ворожба русов (допустимый навык)
  20) Волшебство алтарного королевства (допустимый навык)
  21) Бытовая магия (допустимый навык)
  22) Путь даймония
  *воздействие по переделыванию строений существ замка, или добавлению новых строений существ, возможно только однократно в соответствии с общим количеством строений доступных по умолчанию (не зависит от количества героев обладающих соответствующими навыками и желающих переделать, или добавить строения)
  + навык на будущее:
  Портал зодчего (специальный навык) - можно взять только при наличии класса 'зодчий', навыков 'установка постоянного двухстороннего портала', 'дополнительный портал', 'зодчий-кудесник', 'зодчий-исследователь' и выборе богини 'Арксииты Зьдвиты' в роли 'выбранного божества-покровителя'; заменяет навыки: 'построение стационарных порталов', 'сердце портала' и 'поддержание 'Сердца порталов''
  Персонажи у которых класс "зодчий" является основным по умолчанию, автоматически получают профессию "зодчий" 130 уровня и школу профессии "зодчий Златогорья".
  
  Зелья:
  1) Легендарное зелье антов 'Яхонтовое преображение' - помогает достичь преображения яхонта в нужные кондиции
  2) Легендарное зелье росов 'Легендарный синтез металлов и ингридиентов' - помогает проводить соединение металлов и различных ингредиентов между собой, частично усиливая их свойства
  3) Легендарное зелье антбарсов 'Зарядка Источником' (помещает в артефакт, или сопоставимое, 'частицу стихии Источника', с мощностью 400 единиц энергии в час и последующей возможностью создавать с помощью них 'кристаллы Истока')
  4) Легендарное зелье "Копирование татуировок"- даёт возможность при задании на разработку своих татуировок просто скопировать уже существующие татуировку
  5) Легендарное зелье русов 'Яга костяная нога' - изготовляемая 'навья кукла' получает +40% к своим параметрам (которые получились бы без использования зелья), а также постоянное увеличение своего 'урона', 'совокупного урона' и 'урона заклинаниями' до максимальных лимитов (ограничение: изготавливать таких навьих кукол должен персонаж с 300 уровнем профессии 'создатель артефактов' при наличии навыка 'навьи питомцы'))
  6) "Сказочное зелье профессионала" (сказочное зелье) - позволяет заменять одну прокачиваемую профессию, на другую прокачиваемую профессию такого же уровня
  
  Навыки персонажа класса "Ярый убийца катару-катару"
  класс: Ярый убийца катару-катару
  раса: катару катару-катару (превращение в особого тигра у катару катару не требует особых навыков)
  навыки:
  1) Ярый катару катару (классовый) - заменяет навык 'великолепная регенерация', на 100 уровне персонажа даёт ему 'волшебную книгу' (книгу куда добавляются заклинания) и целевой навык 'Ярь'
  2) Перевёртыш-катару катару (классовый) - даёт катару катару возможность обращаться в любого кошачьего-зверя (при соотносительности личной мощи)
  3) Когти ярости (классовый навык животных рас) - в состоянии "ярости", при наличии навыков 'огонь сердца' и 'яроврат' увеличивает урон когтями на 100% (в счёт прибавки от навыка 'огонь сердца')
  4) Вторичные приёмы и техники 'убийца катару катару' (классовый)
  5) Убийца катару катару - заменяет навыки 'бесшумный убийца', 'антимаг', 'душегуб' и 'головорез', 'идеальный урон', даёт +10% к любому урону
  6) Катару катару воитель - заменяет навык 'разумный ветеран', 'боевой хвост', 'хищник', даёт +10% к любому урону
  7) Автоматизированный вид единоборств 'Бой ногами'
  8) Военная академия
  9) Опытный воин
  10) Бравый вояка
  11) Боевая сеча - заменяет навык 'Стойкий разум', внутрь помещены навыки (оба навыка взято благодаря навыку 'Рукопашный бой'): Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал', Автоматизированная техника единоборств 'Палач' )
  12) Бой
  13) Катару катару убийца-воитель (классовый) - даёт профессии 'ниндзя' подпрофессию 'ассасин', а профессии 'вольный воитель' подпрофессию 'охотник за головами'
  14) Кошачья охота - заменяет навыки 'атака из укрытия', 'охота' и 'диверсант'
  15) Ниндзя катару катару (классовый) - на 150 уровне персонажа и при наличии профессии 'ниндзя', заменяет навык 'Вторичные приёмы и техники ниндзи'
  16) Бессмертие катару катару (расовый навык, присутствует у всех катару катару)
  17) Котята-ниндзя (навык доступен при наличии профессии, или навыков связанных с 'ниндзя') - даёт профессию 'ниндзя', а при наличии 150 уровня персонажа даёт возможность за каждые вложенные в применение навыка 900 единиц атаки, или духовной силы (один параметр на выбор), призвать существо 'котёнок-ниндзя' категории 8+. Котёнок-ниндзя призывается на постоянной основе, а после своей смерти, может быть вызван повторно, но не ранее чем через 60 дней.
  18) Огонь сердца
  19) Птица славы
  20) Аура победы
  21) Регенерация катару катару - даёт персонажу дополнительную регенерацию основанную на его общем количестве здоровья в размере 3% здоровья в минуту (действует после всех остальных модификаторов увлечения регенерации здоровья)
  22) Путь даймония (даётся всем существам дополнительным навыком)
  
  Пантеон катару-катару (другое название расы: "акэтари"):
  1) Камикэт (верховная богиня) - богиня кошек, кошко-людей и битв, богиня прародительница расы 'катару катару' (богом-отцом указанной расы выступил бог 'Катару', в честь кого раса 'катару катару' и получила своё наименование), черты внешности (как и у прочих имеется в виду "как правило") наполовину азиатские, наполовину присущие расе "анимекша".
  2) Катару* (верховный бог) - бог кузнец, бог битв и сражений, бог покровитель барсов и тигров.
  *в государстве "Угарит" (а также некоторых других) известен под именем: Котар-ва-Хасис (Котару-ва-Хасису, 'Пригожий-и-Мудрый') - бог-кузнец, бог ремесел. Его частый эпитет - 'Работающий руками'.
  3) Чешир - бог пространства, бессмертия и розыгрышей
  4) Яркш Вал - бог яри, инстинктов, хищников, охотников, воинов и убийца-воитель
  5) Салме - бог хитрости, богатства, фамилиаров, самосовершествования, мудрости, знаний, наставников и учеников
  6) Фенликс Икс - бог технологий, сплава волшебства с технологиями, техноволшебства, генных улучшений и прочих модификаций
  7) Занка Кинто - богиня катару катару, изнанки, туманов, сумерек, трансформации, перехода и мистики
  8) Господин кот (дальний родственник богини 'Госпожа удача') - бог круговорота жизни, живой природы, крови и кожевенного дела
  9) Черныш (брат 'Чешира') - бог 'тёмного посмертия', котодемонов, коварства, путей и волшебства (Камикаэт и Катару боги 'светлого посмертия'). Не является 'злым богом'.
  10) Матрокинс (брат 'Белого кинзуна') - бог домов, строительства, домовитости, торговли, богатства, обучения
  11) Леопольд - боги мира, добра, смелости, битвы и возмездия
  12) Креслав - бог отец, бог тигранов и прочих кошачьих рас, бог покровитель воинов и князей
  13) Северина - богиня-покровительница северных катару катару, жена Креслава
  14) Медяна - богиня-покровительница серединных катару катару, жена Салме
  15) Южана - богиня-покровительница южных катару катару, жена Яркш Вала
  16) Алмиантора - богиня души/духа, предназначения, фантазии, творчества и искусств, жена Фенликс Икс.
  
  Божества и прочие сущности иных пантеонов:
  1) Исама Ируни Катариа - глава пантеона "красный май" (в основном различные расы "катару катару"), богиня вектора, подобий, вероятности, отражений, рун, технологий, кошачьих, волшебства, сражений, приключений, бойцов, охотников, ловцов, поисковиков, исследователей дальних пространств, образов, антуражей, различных роботов, инопланетных/кошачьих/волшебных/технологических и прочих особых рас. Мать богинь: "Ириа", "Руни", "Руния", "Рунмара", "Ирия" "Ириякаруни", " Райдэнисаму Саката".
  
  Существа "небожители" носят у катару катару название "ками-катару".
  
  Добожественные сущности (полубоги-низшие боги (ниже с приставкой 'бог', только 'локальные боги' и 'божки')-небожители-древние и т.п.):
  1) Таин Хранитель камней* - почитается как 'небожитель' в рамках культа 'Тайного княжества'
  2) Эйша Клан Клан (одна из 3 жён Таина Хранителя камней; 'названные сёстры' - Эйша, И-но и Ариэль; представительница расы "южных катару катару" схожих по цвету кожи с "навьими эльфами") - почитается как 'небожитель' в рамках культа 'Тайного княжества', управляет крупнейшим кланом катара-катара некоимперии "Анима".
  3) И-но Клан Клан по прозвищу 'Преображённая Алая' (одна из 3 жён Таина Хранителя камней; другое имя - 'Кровавая ведьма шляпы и гитары' Инияра; на половину азиатка, а на половину представитель человеческой расы некоимперии "Анима", представители которой зовутся "анимекша"); родилась в ТьМИМ) - почитается как 'небожитель' в рамках культа 'Тайного княжества'
  4) Ариэль Клан Клан по прозвищу 'Преображённая Дива' (одна из 3 жён Таина Хранителя камней; белокожая рыжеволосая русалочка) - почитается как 'небожитель' в рамках культа 'Тайного княжества'
  *также "Таину Хранителю камней" подчиняются следущие "небожители":
  1) "Солмир" (главный волшебник "Тайного княжества"), "Рутгер Ник Хауэр" (в ТьМИМ "почётный член НЕСТ" - как герой великой войны с демонами Пекла и "небожитель"; всего "НЕСТ" состоит из 21 члена на выборной основе, одного "представителя императора ТьМИМ" и 5 постоянных "почётных членов НЕСТ"), "Фелиция" (закреплена за "Эйшой"; фактически управляет "княжеством Энигма"), "Керриган" (закреплена за "И-но") и "Орхид" (закреплена за "Ариэль", занимается "различными фундаментальными и бытовыми научными разработками", в том числе в свободное время в рамках "Навь технология") - по мощи не уступают жёнам Таина
  2) малые "небожители": а) Лития (возвысившийся робот марки "Я-Х"; пол "женский"; основательница и глава стороны/группы компаний "Навь технология" (головная компания разместилась (не считая "скрытого" отделения "Тайного княжества") в ТьМИМ)), Фулгор (глава службы охраны "Навь технология"), Сектор (глава "разработки штурмовых роботов"), Сайракс (глава "разработки роботов поддержки") (находятся в подчинении "Рутгера Ник Хауэра");б) Линетт (раса "линвинс"), Глациус, Даремиф, Эона (находятся в подчинении "Солмира" (у "Эоны" есть посыльный джин-герой по имени "Глиф"); двоё последних были получены после передачи в руки богини "Инверс Винерс" Дьябло, Андариэль, Дуриэль и Мефисто, также эта богиня освободила из карт 20 принадлежащих Таину существ заключённых в "карты Вечного города"); в) Соня Блэйд (держит бар "Блэйд" - один из заметных музыкальных стрип-баров столицы ТьМИМ), Тёмная, Даркенрол, Хмельвилла, Лекба Телеутка (закреплены за Керриган, или напрямую за И-но (когда как)).
  **"Небожители полководцы Тайного княжества" (по своим возможностям стоят ниже жён Таина Хранителя камней; подчиняются "Нави" (главной жрице Мары "Тайного княжеста"): девушки из расы "арканары" Алина (розоволосая), Тия (смуглая кожа, пшеничноволосая) и Нелли (зелёноволосая); покровитель рыцарей-гоблинов "Гэрхгул" (высший гоблин); покровитель эльфов-снайперов "Гелу" (гибридной расы: лесной/снежный эльф); покровитель кендров, бюррократии и торговли "Аз" (кендр); покровительница леса, нифм, русалок и дриад "Ариа" (нимфа); покровитель цвергов и кузнечного дела "Штоун" (цверг); покровительница воинов, охотников и убийц "Даркана" (раса "котяры-пантеры"); покровитель коней, конного боя, конной езды, схватки и тьмы "Никтон" (раса: человек, тёмный на грани нежити); покровитель битвы, роботов и научных модификаций "Наит-ТХ"(возвысившийся робот марки "ТХ" (Таин хранитель камней)); покровитель земли и элементалей "Антей" (изначальная раса: "преображённый элементаль антов"))
  Компания "Навь технология" разделены на 2 самостоятельных подразделения, оба которых де-юре входят в состав "Тайного княжества". При этом необходимо помнить, что "Таин Хранитель камней" является почётным правителем всего "Тайного княжества" (непосредственное управление осуществляет Лина Ледяная ведьма). Первое отделение, куда входит собственно производитель существ из замка компании "Навь технология", подчиняется "Нави" и "Штоуну". Распологается оно, на "острове Буяне", который является внутренним островом материка "Левая рука туманности". Отделение же, которое распологается в ТьМИМ, обладает иным, своим собственным набором производимой продукции и непосредственно управляется "Орхид" (т.е. "Таин" имеет полный контроль над ним). "Лина Фатум" же управляет компанией/фракцией "Винерс-фатум технолоджи", куда входят роботы серии "ТХ", "Я-Х", "КА" (катара катара), "КАРА" (на базе серии "КА"), "Ракшас" и некоторые другие.
  Малые небожители Тайнго княжества (являются представителями княжества в "Совете ниндзя-кланов"; имеют учеников, большую часть своего времени проводят, за их тренировками; в своё время, были обменены "Таином" на часть технологий "Винерс-фатум технолоджи"): Скорпион, Ермак, Рэйн, Саб-зиро.
  5) Гарфилд - небожитель связанный с ленью, обжорством, хитростью, умом и коварством
  
  Некоторые виды священного призываемого оружия "катара катара" и части иных антропоморфных кошачьих рас:
  1) молот (как правило похожий на клевец, но с достаточно короткой ручкой и массивной компактной ударной частью, что позволяет за счёт присущей им силы, скорости, ловкости и прыгучести, нанести ряд ударов по бронированному противнику, против которых практически бесполезны их когти, а также пробить броню/добить его, с помощью острого выступа молота, расположенного позади)
  2) аркан
  3) цепной хлыст (а также иные виды хлыстов)
  Боевой наконечник на хвост тут не указываю, так как это, что-то около типичного оружия для подобных рас.
  Ну и наверное, также что-то около типичного оружия: отравленные метательные стрелки, сюрикены и ножи, плюс для стрелков, различный огнестрел (к примеру парные пистолеты).
  
  
  Про богов-покровителей:
  В обычном случае у персонажа может быть до 10 богов покровителей. Один бог-покровитель как "выбранный" и 9 полученные им иными способами. При этом таланты получаемые с помощью богов-покровителей и навыка "таланты" могут даваться не более 5 богами. В случае если у персонажа уже присутствует 10 богов-покровителей, в дальнейшем он не может брать профессии, которые даруют, в том числе и покровительство бога/богов. Также, количество богов покровителей, легко увеличить с помощью наличия пантеона и соответствущих навыков.
  Особое условие: если персонаж хочет взять себе в "боги-покровители", более двух глав различных крупных пантеонов. Перед этим, для получения такой возможности, он должен пожертвовать 2000 единиц общей (глобальной) славы.
  Эффекты от покровительства, в рамках прибавки к числу богов-покровителей от профессий (к примеру: 'Ведьма') и иных особых случаев. Могут не совпадать, с эффектами в рамках навыков типа 'Длань__'. От самого же факта наличия, того или иного божества, в богах-покровителях (без учёта навыков, профессий и прочего; за исключением начально 'выбранного божества покровителя') никаких самостоятельных прибавок не происходит.
  
  Пантеон Хэллоуинграда:
  1) Рех Леску - божество и патриарх ведьм хэллоуина, защитник и покровитель Хэллоуинграда, бог силы, кожи и металла.
  2) Тыквоголовый - младший брат божества 'Зелёный человек', бог растений (в особенности съедобных), шуток и ужаса. В целом достаточно доброе божество, но при этом имеет и свою злую ипостась.
  3) Шинаби Сластёна - единственная дочь бога 'Шина' и богини 'Бледсмерта Титивилли', любительница и покровительница сладостей, богиня бесплотных созданий.
  4) Слэшер - божество зомби, кровавый охотник, мятный и медовый пьяница.
  5) Квам Ола Пироволк - огненный волк-вампир, бог вампиров, оборотней и огня. Покровитель пиров, огненных зрелищ и развлечений.
  6) Пряничная Кэти - богиня-кошка, покровительница кошачьих, оборотней, покровительница кондитерского искусства, сладостей, сладкой лености и стремительной расправы.
  
  Аленький цветочек:
  Аленький цветочек серьёзно ускоряет развитие существ и вещей, а также обладает рядом других свойств (в том числе восстанавливающих и эффектом "благотворной ауры"). Его можно использовать, при совершении различных действий (например создания артефактов), в роли крайне полезного особого материала.
  Краткое неполное описание "аленького цветочка":
  Сам аленький цветочек обладал так называемой 'аурой развития' увеличивая скорость развития существ и вещей, а так же попутно сглаживая недостаток некоторых ингредиентов, кроме того он так же мог служить дополнительным источником энергии и увеличивать скорость восстановления здоровья.
  1 срезаный типовой "аленький цветочек" стоит 60 000 монет солнечного золота (все цены "условны").
  1 типовой "аленький цветочек" в горшке (условно) стоит 60000-70000 монет солнечного золота.
  1 типовой (наиболее распространённый) "аленький цветочек" имеет 10 лепестков.
  1 лепесток типового "аленького цветочка" стоит 5000 монет солнечного золота.
  1 семечка "аленького цветочка" стоит не менее 6000 монет солнечного золота (цена весьма варьируется от предложения).
  В обычном случае время роста 'аленького цветочка' от семечки до периода созревания составляет 15 лет.
  В обычном случае искусственно вырастить "аленький цветочек" практически невозможно.
  Навыки серьёзно упрощающие выращивание "аленьких цветочков":
  1) Цвет палитры: Восход солнца (ограничение: наличие 225 уровня персонажа; наличие не менее 5 профессий 300 уровня (в том числе профессии 'ведун' с 'школой растениеводов')) - повышает эффективность 'источника искусственного солнца' в 10 раз и увеличивает их количество до 3 штук. Также уменьшает время роста 'аленького цветочка' в 10 раз
  2) Цвет палитры: Розовый лес (дополнительное ограничение: 225 уровень персонажа; наличие не менее 5 профессий 300 уровня (в том числе профессии 'ведун' с 'школой растениеводов')) - увеличивает шанс вырастания из семечки взрослого 'аленького цветочка' на 1000%.
  Улучшение профессии (ведун: школы растениеводов и русов) серьёзно упрощающее выращивание "аленьких цветочков":
  а) Дуб-патриарх (16) - позволяет изменять 'Древо матриарх' в 'Дуб-патриарх'. При относительно близком окружение 'Дуба-патриарха' не менее 3 'Древами матриархами' способен производить 1 раз в 6 месяцев малый 'внекатегорийный артефакт' (с некоторым шансом получить 'внекатегорийный артефакт более высокого качества'). Под сенью 'Дуба-патриарха' 'аленькие цветочки' вырастают и дают семена, в 3 раза быстрее. А за год (при соблюдении климатических условий) около него может созреть 'цветок папоротника' (не более 1 цветущего "цветка папоротника" подле 1 "Дуба-патриарха"). При наличии рядом 'Дуба-патриарха' 'Древы матриархи' действуют на 25% эффективнее. Ограничение: не более 3 действующих "Дубов-патриархов" полученных с помощью улучшения. "Дуб-патриарх" не может расти ближе 10 км. от другого "Дуба-патриарха" (более молодой дуб погибает в течение 30 дней; при попытки посадки с несоблюдением дистанции проявляются природные знаки "неправильности" подобного деяния).
  Дополнительная общая информация по "аленьким цветочкам":
   Все эффекты связанные с персонажем, которые могут воздействовать на "аленькие цветочки", оказывают своё влияние не более чем на 5 "аленьких цветочков". Исключение: +20 дополнительных "аленьких цветочков" под сенью каждого "Дуба-патриарха" (в случае их близкого окружения 3 "Древами матриархами"). При этом "аленький цветочек": 1) в период своего созревания даёт 1 семя (многократно); 2) для созревания семян необходима специальная "подкормка", стоимость которой, на 1 цветок, примерно соответствует 5000 монет солнечного золота (при пятилетнем сроке созревания в "подкормке" нет необходимости); 3) не умирает своей смертью, продолжая жить до момента насильственной гибели; 4) в случае срезания не увядает, хоть и теряет возможность к размножению, принимая условно статическую форму. Аленькие цветочки могут разниться как в оттенках, так и в некоторых своих побочных свойствах. Но в целом этот род цветов стремится к единообразию. Из семени "аленького цветочка", при наличии "Дуба-патриарха" (в случае его близкого окружения 3 "Древами матриархами"), можно получить существо категории 8+ "Аленький цветочек: Витязь дуба" (выглядит как человечек-цветок). Можно улучшить до категории 8++ - для этого необходимо из древесины "Дуба-патриарха" изготовить для того цветка доспехи, щит, копьё и меч. Для получения "Аленького цветочка: Витязь дуба" необходимо: под сенью "Дуба-патриарха", на земле благословлённой "великим благословением Макошь" (в том числе "малым"), полить семечко "аленького цветочка" 1 бутылочкой "мёртвой воды", после чего неглубоко (чтобы его оросила вода) закопать его у корней "Дуба-патриарха" и полить его 1 бутылочкой "живой воды". По окончании всех описанных процедур необходимо ещё 5 дней, чтобы появился полноценный "Аленький цветочек: Витязь дуба". Дуб-патриарх может 10 раз в 240 часов воскресить по одному "Аленькому цветочку: Витязю дуба" умерших не позднее 3 месяцев назад.
  
  Про 'летающий крейсер катару катару' и прочие подобные звездолёты:
   'Летающий крейсер катару катару' способен летать в 'мире великого океана' со скоростью до 3000 км. в час. (выше препятствуют встроенные в мир богами законы; подобную скорость к примеру могут также развивать драконы категории 9+). При попадании в космос способен летать со скоростью до 240 000 км. в час. Также крейсер оборудован 'пространственным прыжковым ускорителем' позволяющими делать в кратковременный промежуток до 2 пространственных прыжков. Правда в 'мире великого океана' дальность подобного прыжка ограничена всего 36 000 км* (дальность прыжка в космосе не известна, так как соответствующая информация была утеряна). Перезарядка после совершённого в 'мире великого океана' пространственного прыжка занимает 10 дней (в космосе: 12 часов).
  На текущий момент 'летающие крейсеры' являются наиболее удобным видом транспорта в 'мире Великого океана' (за исключением неограниченных, или слабо ограниченных портальных систем).
  В частности 'летающий крейсер катару катару' способен лететь без подзарядки до 5,5 дней (в космосе и скорее всего в других мирах: 30 дней), покрывая таким образом расстояние до 468 000 км. (396 000 км. обычным способом + 72000 за счёт 2-ух прыжков). После 5,5-дневного беспрерывного полёта в 'мире Великого океана' крейсеру требуется 60-дневный период подзарядки (законы встроенные в мир мешают внешней дополнительной зарядки подобных источников; в момент подзарядки скорость крейсеров снижается до 200 км./час (в космосе: данные утеряны); соответствующий период зарядки в космосе (и скорее всего в других мирах) равняется 5 дням).
  Предупреждение: летать со скоростью выше 500 км./час (погрешность около 10 км./час) в 'мире Великого океана' могут позволить себе только весьма храбрые личности, так как при этом возможно весьма сильное возмущение нематериальных сил этого мира (в частности различных духов, элементалей и воплощений (в том числе 'великих')). Так же особо быстрая скорость носит серьёзные риски в следствие низкого небесного потолка мира (около 120 км. - далее идёт особое пространство в котором направленное передвижение условно не возможно) и большого наличия 'летающих островов', технических аэробаз, наличие различных небесных жителей (в том числе айру (населяющих особые облака) и авариэль) и прочего прочего...
  Как правило пилоты 'летающих крейсеров' выбирают скорость в 500 км./час, а остальное расстояние покрывают с помощью пространственных прыжков. На скорости в 300-600 км/ч 'летающий крейсер' способен передвигаться в 'мире Великого океана' до 20 дней без перерыва. После чего следует 60-дневный период подзарядки.
  Предупреждение: не забывайте главное - в 'мире Великого океана' действует право сильного и как следствие ваш звездолёт категории 9+ могут разбить при любой его скорости. Поэтому для осуществления путешествий лучше пользоваться соответствующими пространственными прыжковыми ускорителями.
  'Летающий крейсер катару катару' спецификация (не точно, возможно в будущем поменяю): минимальное количество экипажа 12 человек (согласно документации; из-за встроенного системного запрета на полностью самостоятельное использование кораблём своих систем); обладает продвинутым разделённым искуственным интеллектом (до 36 голограмм-личностей); имеет 36 активных небоевых роботов-аватар (плюс 72 на хранении); длина 700 метров, средняя ширина 350 метров, средняя толщина 150 метров; здоровья около 540 000; щит (выхождение щита: на полную мощность 1 месяц): 120 000; как и подавляющее большинство не "одухотворённых механизмов" не имеет системный показатель "броня", а также не способен получать "навыки", "профессии", и т.п.; установка артефактов обычно сродни "установки дополнительных корабельных систем" и требует сложной настройки, или вообще не возможна (большой разброс в зависимости от самого артефакта); использование рун связано с определёнными проблемами, которые присущи составным механизмам больших размеров. Боевые системы крейсера: имеет 3 орудия главного калибра, способных давать единый залп с совокупным уроном в 270000 единиц (при этом игнорирует: 50% брони; выхождение главных орудийных систем на полную мощность: 2 месяца); 50 малых орудийных систем различной дальности; и 12 орудийных систем среднего калибра, каждая с уроном в 45 000 единиц (игнорируют 1/3 брони). Внимание: особо рекомендуется дополнительная установка внутри крейсера антипортальных систем. Встроенная внутреняя система безопасности в лучшем случае способна справиться с недавно народившимся существом категории 8+. Обладает несколькими автономными, полуавтономными и неавтономными системами починки. В частности: наниты, управляемые механизмы, дроиды различных модификаций, "секретный элемент самовосстановления материала" (аналог регенерации, берёт энергию из реактора) и прочее.
  Замковые устройства по типу 'летающих крейсеров', как правило производятся в 'пространственных цехах технобогов'. А члены их экипажа выращиваются в отдельных строениях по обычному принципу.
  'Пространственные цеха технобогов' - особая местность иного пространства связанная с тем, или иным 'технобогом', или богом заведующим технологиями. При строении в замках имеет различные вариативные формы (в зависимости от замка). Но для 'летающих крейсеров' это как правило - металлический прямоугольник 400 в длинну, 200 в ширину и 10 метров в высоту, из механических раздвижных ворот которого, через открывшийся портал проникает сам летающий крейсер.
  К примеру "замок" обладает типовым размером полтора километра на километр и высотой стен от 7 до 12 метров (в зависимости от отстройки).
  
  *Длина/ширина (в зависимости от того, какой параметр больше) среднего нормального материка "мира Великого океана" равняется 18000 км. Условное среднее расстояние между материками составляет как правило 3000-7000 км. Расстояние между краем материка "Левая рука туманности" (западный край - противоположный стороне с которой расположена "туманность" скрывающая "далёкие острова") до края "материка ТьМИМ" составляет примерно 77700 км. (т.е. немного больше двух пространственных прыжков "летающего крейсера катару катару").
  
  Навыки персонажа класса "Мутанолог" (обновлённый):
  1) Создание химер (классовый навык) - улучшает возможности создания химер
  2) Изготовление 'Колыбелей жизни' (классовый навык)
  3) Мутация (классовый навык) - позволяет производить мутации существ; при наличии класса "мутанолог" даёт +20 единиц средней морали.
  4) Воздействие элементов (профильный навык)
  5) Архивариус (профильный навык)
  6) Метаморфизм (доступен: 1) метаморфам и мутанологам по умолчанию; 2) при выборе расы 'искусственный разумный' и подходящего класса с 50 уровня в роли "эпического навыка"; 3) в остальных случаях по умолчанию (при возможности взятия) с 100 уровня в роли "легендарного навыка") - при получении навыка персонаж получает в свою 'личную книгу' несколько страничек теории метаморфизма'. Для нормального освоения навыком, необходимо овладеть навыками подобающей концентрации и освоить воздействие волевыми импульсами. Навык позволяет: 1) перестраивать своё тело; 2) с помощью него можно перераспределять на время свои первичные параметры (нельзя делать первичные параметры меньше единицы; необходимо учитывать, что вся дальнейшая раскладка параметров после этого поменяется автоматически, в зависимости от выбранной персонажем конфигурации первичных параметров); 3) навык даёт прибавку к параметрам персонажа (без учёта артефактов) от 1% до 10% процентов (прибавка даётся поверх всех остальных постоянных модификаторов; +1% за каждые 10% уровня освоения навыка 'метаморфизм'; на прибавку даруемую навыком не действуют ограничения по максимальным лимитам (кроме лимита на достижение 15000 единиц параметров))
  7) Эффективный метаморфизм (классовый навык "метаморфов" и "мутанологов") - даёт +20% к уровню освоения навыка 'метаморфизм' и повышает скорость его освоения на 20%
  8) Практика метаморфизма (классовый навык "метаморфов" и "мутанологов") - даёт освоения навыков подобающей концентрации и овладение воздействиями волевых импульсов, по достижению персонажем 100 уровня дополнительно даёт ему "волшебную книгу"
  9) Выбор, интеллект и выносливость метаморфа (ограничение: только для метаморфов, или существ обладающих навыком 'метаморфизм') - +25% к 1 базовому параметру на выбор (выбор разовый; к примеру: "духовная сила"), +25% к базовому параметру "интеллект", +25% к базовому параметру "выносливость"
  10) Познание сути вещей (профильный навык)
  11) Высшая алхимия (профильный навык)
  12) Военная академия (допустимый навык)
  13) Опытный воин (допустимый навык)
  14) Боевая сеча - заменяет навык 'Стойкий разум', внутрь помещены навыки (оба навыка взято благодаря навыку 'Рукопашный бой'): Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал', Автоматизированная техника единоборств 'Палач' )
  15) Бой
  16) Огонь сердца
  17) Аура победы
  18) Птица славы
  19) Когти ярости (допустимый навык)
  20) Мастер зверей (в данном случае выступает как классовый навык)
  21) Признанный лидер (в данном случае выступает как классовый навык)
  22) Путь даймония
  Персонаж не гибридного класса "мутанолог" обладает по умолчанию профессией 'мутанолог' 150 уровня (с нанесённой, за достижение 100 уровня профессии, 'эпической татуировкой Чёрного льва антареса'). Но до достижения 100 уровня персонажа, не способен прокачивать её выше 159 уровня.
  
  Дополнительные* сведения по устройству нави (мир смерти):
  основные сведения по устройству нави (мир смерти) содержатся в Справочнике ч. 3.2
  Основные реки пролегающие в 'царствах нави':
  1) Река Смородина (и перекинутый через неё 'Калинов мост') предваряют вход в навь
  2) Медная река - пролегает в Медном царстве
  3) Ижица - ядовитая река, пролегает в Царстве змей и ящеров
  4) Егоза - вьющаяся/петляющая целебная река, пролегает Царстве змей и ящеров
  5) Кровавая река (с костяными берегами) - пролегает в Царстве лунного света и чудовищ
  6) Рябиновая река - пролегает в Царстве лунного света и чудовищ У этой речки и в её окрестностях стоит 'Рябиновая ночь' ― у восточных славян название ночи с сильной грозой или зарницами. Считалась временем разгула нечистой силы.
  7) Огненная река и Золотая река - пролегают в Золотом царстве
  8) Чёрная река (она же 'Забыть-река') - дарующая беспамятство, пролегает в Чёрном царстве
  9) Рогозяная рецка (рогоз (лат. Турhа), высокая болотная трава с черным увесистым султанчиком, которую многие считают камышом) - пролегает в Чёрном царстве
  10) Грузная река - река, которую не возможно переплыть, потому что тонешь, пролегает в Царстве Вихря
  11) Серебряная река - пролегает в Царстве Вихря
  12) Молочная река и река Ласка - пролегают в Царстве женщин
  
  Реки 'Оксенья', 'Городенья', 'всех мудренее' могут появляться по дороги в навь, преграждая собою путь.
  
  В "Царстве змей и ящеров" присутствует: так называемые 'Змиевы валы', "Змеиные горы", "Ящеровы скалы", "Коркоделовы реки", различные змеиные болота, топи и прочее в том же роде. А также: "пик Аспиды Василиски", "пещеры Вуивры", "река Матери всех змей", "Царские скалы ящеровой кости" и "Великоцарское озеро Ящюра"
  В Царстве Вихря также располагается так называемая 'Стеклянная гора', 'Хрустальный лес' (издающий мелодичный перезвон, когда мимо деревьев пролетает сильный ветер), "Озеро слёз", "Горы семурвов" и "Тигриная тайга"
  В Золотом царстве присутствует: "кузница Агуни", "Бел-горюч камень" (не путать с "Алатырь-камень" - он вместе с островом "Буяном" находится в другом месте), "Златоосенний лес", "Горы грифонов" и "Луга коней огнегривых"
  В Медном царстве присутствуют: "мельница Велняса", "мост Велняса", "столб кота Баюна" (говорят, что если хорошо умилостливить Кота Баюна и потереть этот столб, то можно попасть в план "Ирий", а если особо повезёт, то и в Ирий-верхний мир) и "Медвежий лес"
  В Царстве лунного света и чудовищ присутствуют: "Железный лес", "Ведьмин лес", "Мантикорова цепь пещер", разбросанные по всему царству "ведьмины чащи" и "волчьи перелески"
  В Царстве женщин присутствуют: реки "Великая Амала" и "Камлала" с их многочисленными притоками, река "Самур", "Степь тура", гора "Златыгорка", а также равнины, леса, и луга "полениц", "горячие источники и вулкан Табити", "священный лес Макоши", многочисленные "русальи" озёра, заводи, топи, болота
  
  Казоку:
  Казоку - особый вид демонов живущий в Казокустане плане "Рубио-компаку-конайт". План "Рубио-компаку-конайт" в своё время самозародился под влиянием первичной силы из которой также появилась "Восходящая звезда багряного сияния". Намого позже во время одной из своих интрижек богиня "Таэлья" породила вместе с 'Рубинооким прародителем казоку' (история не сохранила его изначального имени) 12 первых "лордов-повелителей казоку" (ходят слухи, что "Таэлья" таким путём решила досадить повелителю красного кошмара "Крамаркону"). После чего "Таэлья" удалилась, а в плане "Рубио-компаку-конайт" стал править 'Рубиноокий прародитель казоку' со своими потомками. Единственное что доподлинно известно, о раннем прошлом рубиноокого, это то, что в своё время он был одним из верховных ёкаев, но позже был отвергнут своими соплеменниками, за связь с "Тартаром", "Инферно" и "Тиамат".
  В переводе с японского языка Zoku означает 'семья'.
  Концепция "Ка" крайне сложна; многообразие переводов этого слова указывает на то, что согласия по вопросу о природе Ка до сих пор не найдено - здесь и 'двойник', и 'дух-охранитель', и 'личность', и 'жизненная сущность', и 'воля, или власть'. Ка гарантирует человеку существование в загробном мире.
  
  12 Изначальных лордов-повелителей казоку (или просто "Изначальных"):
  1) Пур-пуирл Варп Хаотик Нех
  2) Рубеальтио Компаку Конайт
  3) Тайхенма Девиантблю
  4) Дрэйкстар Невервил
  5) Ямадайо Лунвё Канкай
  6) Альтемна Раи Дугарис
  7) Махосёдзе Шинсамгуро
  8) Рэдвэлл фон Даркен'Майт
  9) Альчерри Финлиль
  10) Кошунма Эльфатер Роузенвил
  11) Кайдо Лосдипус Окумура
  12) Иг-гай Хулворстас Ивэлген
  
  Временно числились в числе лордов-повелителей казоку:
  1) Йоко Металлиум (богиня-ёкай) - дочь божеств 'Двуликая Мизуки' и 'Макото Повелитель тьмы', сводная сестра (по материнской линии) богини 'Йока Талиона', богиня демонов и зверей, познавшая силу 'казоку'. Текущий статус: правительница 'природного кошмара', сподвижница богини 'Таэлья'
  
  О бытующих понятиях:
  Варлок - волшебники/колдуны/чернокнижники (и т.п.), которые черпают свою силу из плана "Рубио-компаку-конайт", его повелителей, а также силе подвластной "Великому чёрному". То есть источник их силы носит смешанный характер, который они получают через промежуточное пространство/силу под названием "варплока". Варплока - особое пространство созданное совместно "Пур-пуирл Варп Хаотик Нех" и "Великим чёрным".
  Витчер (женское: "витч") - ведьмаки черпающие свои силы, или напрямую от источника "Великого чёрного", или через "варплоку".
  Визард - лица обращающиеся к силе свойственной ящерам, драконам, или конкретно к силе богини 'Ардра' (богиня волшебства, чудес и бессмертия).
  Сорсерер - лица черпающие волшебные силы из планов "Пекло", "Инферно" и их жителей.
  Энчантер - волшебники специализирующиеся на очаровании, соблазнении, а также близких к ним сферах волшебства.
  Кастер - волшебники-жрецы (в большей степени волшебники).
  Тьжур (от mьžura (общеслав.) 'тьма, мгла'; другое наименование "лич") - мёртвый волшебник смерти, или некромант (возможны и более широкие трактования), как правило находится в стадии различной степени разложения, или даже скелета. Не смотря на то, что "тьжур" и "лич" являются взаимозаменяемыми понятиями, но непосредственно наиболее распространенное название звучит как: "тьжур" (в частности у тех же эльфов). А вот наименование "лич", это своего рода фишка (или можно сказать особые "мёртвые волшебники смерти/некроманты") "Некрополиса".
  Кощ - аналог тьжура (лича), только не разложившийся; имеет вид 'высушенного' и 'костяного' существа; почитают 'Кощного бога' (Кощея)
  Звертник - аналог титула "рыцарь" у зверорас.
  Линейка названий стихийных существ в порядке приближения к понятию разумной части определённой стихии: порождение (наиболее далеко) - стихиаль (элементаль) - долевик - воплощение.
  Колдун - особые волшебники сязанные с "Гекатой" и/или демонами. Продвинутые "колдуны" частенько имеют, как и "чернокнижники", свою "чёрную книгу".
  Магуш (он же "Магус") - жрецы-волшебники последователи великой богини-матери "Магуся", которая порадила от бога "Ману" суть "магии", созревавшей до поры до времени в смешанной колыбели оснований "волшебство" и "эфир".
  Маг - волшебники использующие для творения заклинаний и прочих своих нужд "магию".
  Чародей - волшебники делающие чары ("чара", в значении "кубок") на особой смеси источников: основание "кудеса", основание "волшебство", основание "тайна" и "тени Предвечной Гайи".
  Кудесник - волшебники использующие по большей части основания "кудеса" и "запределье".
  Волшебник (в узком смысле слова) - волшебники использующие по большей части основание "волшебство".
  Малефик - относительно слабый представитель тёмных волшебных школ (не волшебник, не кудесник, не чародей и не маг). Как правило это "недо": колдун, чернокнижник, некромант, ворожей/ведьма и т.п.
  Веретник - как правило представитель тёмных волшебных школ (не кудесник и не чародей), который работает на извращённой/изменённой сути изначального направления. Но в некоторых случаях, это понятие может принимать и общее значение "еретик-волшебник".
  Маны/манты (пиромант, аквамант, некромант и прочие) - волшебники работающие на сплаве "волшебства", "магии" и "психокинетики".
  Чарознатец, чароплёт, чаровник - относительно слабые представители чародейского искусства. Но в некоторых случаях могут выступать и на манер "чароджеев", т.е. неких самобытных подвидов "чародеев".
  Волш(а) - волшебники пользующиеся смесью "волшбы" и "волшебства". Волшба - своеобразная смесь волшбества и кудесничества, имеющая долю поклонения богам и стихиям. Как правило "заклинания волшбы" (в общем смысле этого слова) делятся на 2 вида: заклинания и заговоры. Но иногда к ним добавляются и некоторые другие (например "славления").
  Кощун - жреческо-сказочный подвид "бахарей" и "волшебников" (в широком смысле этого слова).
  Съказ, съказание. Кощюна - миф. Кощюнословие - рассказывание мифов. Кощюнить - колдовать, рассказывать. Кощюньник - волшебник, сказатель кощун. Кощьное - 'сиречь тьма кромешная', 'преисподняя'.
  Окудник - волшебники использующие по большей части основания "сказка", "быль", "запределье", "тайна" и "тень Предвечной Гайи".
  Заклинатель - как правило подчёрнкуто нейтральный, относительно слабый, общий вид волшебников (в широком смысле этого слова) пользующихся заклинаниями. Но при этом, не так уж редко, встречаются и весьма сильные "заклинатели".
  Чудесник, чудотворец, чудодей - волшебники (в широком смысле этого слова) использующие основание "чудо", или черпающие силы из божественных сущностей, но как правило они используют оба этих источника вместе (в таком случае они косвенно исползуют постоснование "благодать").
  Шаман - волшебники (в широком смысле этого слова), а также часто жрецы, использующие по большей части основания "воля", "волшебство", "тень Предвечной Гайи" и особые связи с различными сущностями (как правило духами, стихиалями и богами).
  Медиум - психокинетики связаннные с тонкими планами (в большинстве своём духами, мыслями и чувствами).
  Тауматург - волшебники (в широком смысле этого слова) использующие основания "чудо" и "магия".
  Целитель - волшебники (в широком смысле этого слова) использующие основания "волшебство", "чудо" и "жизнь".
  Хилер (Лекарь) - волшебники (в широком смысле этого слова) использующие основания "волшебство" и "магия".
  Теург - волшебники-жрецы (в широком смысле этого слова) использующие основания "эфир", "вера" и постоснование "благодать".
  Оккультист - мистик-волшебник.
  Мистик - особая школа волшебников (в широком смысле этого слова), в большинстве своём не использующая заклинания, а использующая особые навыки, психокинетическую энергию и особые пути познания/восхождения. Как правило мистиков объеденяет использование оснований "дух", "мысль", "чувства", "быль", "тайна" и постоснование "мудрость".
  Психокинетик - использующий психокинетическую энергию, как правило свою и на манер "волшебства".
  Волхв (волхвователь м. -ница ж.) - волши-жрецы использующие основания "кудеса", "вера", "чудо" и постоснование "благодать".
  Ведьма - волшебницы (в широком смысле этого слова; отличительная черта течения связь с женщинами) использующие по большей части основания "волшебство", "путь", "тапас", постонование "пол", а также "тень Предвечной Гайи" и "тень Предвечной Пустоты".
  Ведьмак - лица использующие воинско-волшебные силы, выстроенные на ведьминской и ворожеской первоосновах.
  Ворожей - волшебники (в широком смысле этого слова) использующие по большей части основания "волшебство", "тапас", а также "тень Предвечного пламени" и "тень Предвечной тьмы".
  Ведун - лица совмещающие в себе признаки волшебников (в широком смысле этого слова), мистиков и учёных
  Знахарь - ведун с уклоном в врача, целителя и травника.
  Друид - ведуны с уклоном в врача, целителя, травника, дополнительно используют "тень Предвечной гайи", а также связь с различными божествами и духами.
  Спакун(а) - волшебники (вид волшебства: спа; спеа) сециализирующиеся на прорицании, дополнительно к основанию "волшебство" используют основание "идея"
  Вёльва - волшебницы (в широком смысле этого слова; отличительная черта течения связь с женщинами) использующие по большей части основания "волшебство", "путь", "идея", постонование "пол", а также "тень Предвечных вод" и "тень Предвечной Пустоты". Часто дополнительно специализируются на прорицании.
  Гальдралаг (у эльфов: "Галан") - волшебники (вид волшебства: гальд) пользующиеся своеобразной смесью волшбества и кудесничества, с определённым привнесением психонектики и упором в технике манипуляции в виде мелодичных/распевных звуков (при этом преимущество отдаётся исполнению фальцетом). Типы заклинаний "гальда" перекликаются с "волшбой", хоть и несут по сравнению с ней более песенный оттенок.
  Сейдмады (муж.; также "сейдмены"; сейдконы - жен.) - волшебники (в широком смысле этого слова; вид волшебства: сейд(р)) использующие по большей части основания "волшебство", "воля" и "бездна".
  Оракул - мистики-медиумы, часто жрецы, использующие особые связи с различными сущностями (как правило духами, стихиалями и богами) и основание "логос", для узконаправленных целей "прозревания иного" (будущего, прошлого, настоящего, иных пространств и т.п.).
  Марсидтхгайи (особи тяготеющие к изначальным "сутям" эльфов, сидхов и ситхов, называются "гайсидтхи") - особая искуственная (на заре своего существования и при пополнении из сторонних источников) волшебная (в широком смысле этого слова) раса использующая по большей части основания "волшебство", "бездна", "тень Предвечной гайи", "тень Предвечной тьмы", а также "суть эльфов", "суть сидхов" и "суть ситхов". Дэтмар - психокинетик "марсидтхгайив". Темнойагдны - ведуны, мистики и тёмные алхимики "марсидтхгайив". Сидлл - волшебник (в широком смысле слова) "марсидтхгайив". Маромуры - кошачий (в том числе "неко") подвид "марсидтхгайив". Тдис - воин "марсидтхгайив". Черносирин - аристократ "марсидтхгайив". Альдрадгау - великан "марсидтхгайив". Гайпред - посланники правителя "марсидтхгайив". Праймар - инквизитор "марсидтхгайив". Приставки должностных лиц у "марсидтхгайив" (в порядке убывания значимости): Тьмун (генерал-лейтенант), Йаг (генерал/генерал-майор), Суприм (полковник), Вайс-суприм (подполковник), Вайс (майор), Хай (капитан 1,2,3 рангов; соответственно: Мастерхай; Натерхай; Хай), Мурв (от младшего лейтенанта до младшего капитана (капитан-лейтенант); в порядке убывания значимости: Бабрмурв, Лунмурв, Шёлкмурв, Сенмурв), Радгау (старшина (Праймрадгау); старший сержант (Радгау); сержант (Ирсингау)), Гау (младший сержант (Гау); ефрейтор (Лайтгау)), Вурм (рядовой). Чины присваемые высшей аристократии начинаются от "вайс". Дефэльтом - звание лучшего воина у "марсидтхгайив" (как правило указывается после имени, но в целом местоположение этой приставки зависит от её владельца). Санкх - звание первого жреца у "марсидтхгайив" (-//-). Этерналисс марба - титул правителя "марсидтхгайив" (переводится как: "вечный правитель"). Анндуин Ксеал - текущий правитель "марсидтхгайив" (Ксеал - род правителей "марсидтхгайив"; полностью именование правителя звучит как: Этерналисс марба Анндуин Ксеал Дефэльтом Санкх*).
  Полное именование правителя составлено на основе слов: аннун, сид(т)х, эльф, гайя, алекс и македон (отсылка к правителю ситхов "Александру Македонскому"), этернал, абисс, мар.
   Альдмагайя (альд, ма, гай(я) - с языка расы 'древняя мать гайя'; слова 'мар' и 'сид(т)х' были отброшены, как наследие 'тьмы') - раса почитателей 'Предвечной гайи', образовавшаяся из еретиков-марсидтхгайив, которые решили отвергнуть всё наследие своей расы связанное с тьмой и бездной. В процессе этногенеза, помимо почитания 'гайи', на первое место у 'альдмагайя' вышло почитание божеств Радегаст, Зоря Полуночная, Зарнебог и Геката. Гальдсимайи - волшебники. Радирис - жрецы. Чигирем - ведуны, мистики, алхимики и оракулы. Драуга - каста жриц гайи. Шикаты - каста дев-воинов. Силты - воины. Рамуры - кошачий (в том числе "неко") 'альдмагайя'. Витал - психокинетик. Майа - высший аристократ. Князь - конкретное звание высшего аристократа, делится на: алый князь, светлый князь и князь (он же: "поместный князь"). Остальные "майя" имеют звание "боярин" различных подвидов. Алфэ - представитель аристократии. Фэаль - представитель низшей аристократии. Утер - инквизитор. Альдрадгау - великан.
  Общевойсковые звания у 'альдмагайя' (в порядке убывания значимости): Радулаг (конунг/маршал), Зарницарь (генерал-полковник), Зарневиск (генерал-лейтенант), Зоревит (генерал/генерал-майор), Поревит (полковник), Алавит (подполковник), Гайвит (майор), Гайяр (капитан 1,2,3 рангов; соответственно: Бабр-гайяр; Бер-гайяр; Гайяр; наименование звания 'гайяр' введено правителем 'Гайяр Зар`рогу'), Радгау (от младшего лейтенанта до младшего капитана (капитан-лейтенант); в порядке убывания значимости: Беррадгау, Натеррадгау, Алрадгау, Синрадгау), Младший радгау (старшина (Сёнрадгау); старший сержант (Лунгау); сержант (Шёлкгау)), Гау (младший сержант (Сингау); ефрейтор (Лехгау), Гау (рядовой)). Все аристократы, которые состоят на действительной военной службе носят дополнительное звание 'Алфэвит'. Чины присваемые высшей аристократии начинаются от "гайвит".
  Ратмурвы* - силы специального назначения 'альдмагайя': Радулаг (конунг/маршал), Зарницарь (генерал-полковник), Зарямурв (генерал-лейтенант), Бабрмурв (генерал/генерал-майор), Тирамурв (полковник), Рубимурв (подполковник), Рудимурв (майор), Ярмурв (капитан 1,2,3 рангов; соответственно: Ярмурв, Яркот, Яркит), Бермурв (младший капитан/капитан-лейтенант), Натермурв (старший лейтенант), Алмурв (лейтенант), Радмурв (младший лейтенант), Ирсинмурв (старшина); Лунмурв (старший сержант); Шёлкмурв (сержант), Синмурв (младший сержант); Лехмурв (ефрейтор), Мурв (рядовой). Ур-мурв - особый порученец "ратмурвов". Аристократия служащая в силах специального назначения не имеет никаких привилегий.
  *Получили уникальные звания и наименование, после того, как текущий правитель (Гайяр Зар`рогу) провёл масштабную реформу для формирования отдельного рода войск специального назначения. Основу званий нового рода войск составили бывшие общевойсковые лейтенантские и капитанские звания.
  Магайя - титул наместника у 'альдмагайя'. Радагауст - титул правителя 'альдмагайя'. Муровол`гальдвит - титул 'альдмагайя' означающий верховный главнокомандующий (посвящённый Радагасту - вол; указание на сочетание 3 основных страт 'альдмагайя': воин (муро - воин; лишняя дублирующая буква "в" в титуле убрана)/волшебник (гальд)/психокинетик (вит)), указывается до имени правителя. Гайяр Зар`рогу (Гайяр - имя текущего правителя; Зар`рогу - род правителей 'альдмагайя'; Сваур`кош - указание на благословение богов; полностью именование правителя звучит как: Радагауст Сваур`кош Муровол`гальдвит Гайяр Зар`рогу).
  
  
  Некоторые слова 'общего языка' мира Великого океана:
  
   Слова 'основного порядка' (основные) общего языка:
  1) Ма - мать, или плодородие
  2) Ал - красный, или его оттенок
  3) Вел - великий (в различных смысловых наполнениях)
  4) Вол - бык, его определённый подвид, или нечто могучее
  5) Кош - связанный со смертью/костью, или кошачьими
  6) Тай - свобода, тайна, или нечто в этом роде
  7) Вит - в том, или ином виде, связанное с жизнью
  8) Ра - в том, или ином виде, связанное с огнём/солнцем (иногда через красный цвет)
  9) Ка - в том, или ином виде, связанное с духом/душой
  10) Кам - в то, или ином виде связанное с различными сущностями (как правило духами, или богами)
  11) Ур - в том, или ином виде связанное с кошачьими
  12) Мя - не общее правило, но обычно это слово в том, или ином виде, связанно с кошачьими, либо с 'Ма'
  13) Ар - в том, или ином виде, связанное с землёй, или кошачьими (через рысей)
  14) Ба - в том, или ином виде, связанное с женщинами
  15) Ши - в том, или ином виде, связанное с пространством
  16) Ла - женственное, уложенное, ладное, гармоничное, красивое/лепное, или нечто в этом роде
  17) Д - дом, основание, или нечто в этом роде
  18) Ж - связанное с природой, тайнодействием, или нечто в этом роде
  19) W (U) - связанное с женщинами, или плодородием
  20) Ш (Ѱ,ѱ) - связанное с основанием, или властью
  21) Ѯ (Ꙁ) - в том, или ином виде, связанное с змеями, или властью
  22) Ё - в том, или ином виде, связанное с властью, землёй, или хтоничностью
  23) Х - в том, или ином виде, связанное с птицами, или сторонами света
  24) Ⱚ - в том, или ином виде, связанно с огнём
  25) Н - в том, или ином виде, связанно с восхождением
  26) А - в том, или ином виде, связанно с горой
  27) S - в том, или ином виде, связанно с утиными
  28) Ч (Ц) - в том, или ином виде, связанно с смертью, жатвой
  29) С - в том, или ином виде, связанно с незавершённостью/отсуствием цельности
  30) О - в том, или ином виде, связанно с завершённостью/цельностью
  31) I - в том, или ином виде, связанно с числом. Чаще всего с единичностью, а её последующие изменения с отсылками к иными числам (к примеру: Ї(2), III - 3)
  32) ШI - в том, или ином виде, связанно с кошачьими
  33) ШI (но с точками над каждым столбиком) - в том, или ином виде, связанно с собачьими
  34) IЩ - в том, или ином виде, связанно с медведем
  35)`` (или: ^) - означает, что следующие буквы (а в случае со знаком: "^", и эта буква) имеют своё значения близкое к приписываемому в рамках базовых слов/букв "общего языка" (по умолчанию отдельные буквы не соотносятся с "общим языком")
  36)` - означает, что следующие буквы не имеют своего значения соотносимого с "общим языком", до появления знаков: 1) `` (или: ^) ; 2) * (звёздочка поставленная на последней букве слова не имеет подобного значения).
  
   Слова 1 порядка общего языка (идут после слов/букв 'основного порядка'):
   1) Кин - король/королевский, правитель 2) Зу - связанный с животными 3) Темн - тёмный 4) Мар - мар 5) Мор - мор, смерть 6) Мрак - мрак, тьма 7) Лун - луна 8) Солнц - солнце 9) Зар/Зор - заря, зоря 10) Слав - слава 11) Яр - яр 12) Власть - власть 13) Гром - гром 14) Перу - молния 15) Ант - связанные с землёй 16) Лат - латы, защищённость 17) Тигр/Тайгр - тигр 18) Тайга - тайга 19) Пантер - пантера 20) Леопард/пардус - леопард 21) Барс - барс 22) Рысь - рысь 23) Вран - ворон 24) Лев - лев 25) Пума - пума 26) Ко(и; э)т - кот 27) Мальв - красноватый, малиновый 28) Вар - в значении с совмещением различного (зачастую 'варево'), с частыми диалектическими переходами в 'вар' в значении война 29) Бой - бой 30) Битва - битва 31) Рать - рать, войско 32) Мир - мир (в значении мир как 'мироздание') 33) Воин - воин, с частыми диалектическими слово переходами в 'война' (в значении 'война') 34) Ус - ус, 'волос истока' 35) Исток 36) Вечность - вечность 37) Смерть - смерть 38) Бессмертие - бессмертие 39) Этерн - вечность (главным образом связано с влиянием богини 'Этернети') 40) Иморталити - бессмертие (главным образом связано с влиянием одноимённой богини), с частыми диалектическими слово переходами в 'морталити' (в значении 'смертный') 41) Инфинити - бесконечность, безграничность, вечность (главным образом связано с влиянием одноимённой богини, титана 'Инферно' и их потомков) 42) Огонь - огонь 43) Вода - вода 44) Воздух - воздух 45) Земля - земля 46) Природа - природа 47) Род - род 48) Пламя - пламя 49) Небо - небо 50) Лес - лес 51) Курган - курган 52) Звезда - звезда, с периодической заменой на слово 'стар' 53) Искра - искра 54) Поток - поток 55) Река - река 56) Озеро - озеро 57) Море - море 58) Океан - океан 59) Информация - особый род данных 60) Память - память, , с периодической диалектической заменой словом в 'энигма' (связано с влиянием одноимённого божества) 61) Сказ - сказ 62) Речь - речь 63) Дух - дух 64) Вор - вор 65) Воля - воля 66) Жизнь - жизнь 67) Удача - удача 68) Ночь - ночь 69) День - день 70) Конь - конь 71) Каан - титул/правителя и военоначальника с частыми диалектическими слово переходами в 'каган' 72) Конунг/Князь - титул правителя, происходит от слова 'конь' 73) Морок - морок 74) Крафт - имеющий отношение к 'системному' ремеслу 'мира Великого океана' (системные сообщения, системные навыки и всё прочее в этом роде) 75) Тень - тень 76) Грань - грань 77) Ход - ход 78) Миг - миг 79) Рок - рок 80) Судьба - судьба 81) Рагнарёк - - 'рок, судьба', сумерки, конец времён, бог конца и нового начала (главным образом связано с влиянием одноимённого бога) 82) Ящер - ящер 83) Лиск - ящер, часто используемая диалектическая приставка 84) Лизард - часто используемое диалектическое наименование антропоморфных ящеро-крокодилов 85) Дракон - дракон 86) Люд - человек 87) Портной - портной 88) Кузнец - кузнец 89) Ювелир - ювелир 90) Ниндзя - ниндзя 91) Мутанолог - мутанолог 92) Мутация - изменения проведённые специфическим способом, часто переходит в диалектическое наименование иных различных изменений 93) Яд - яд 94) Токсин - токсичный, ядовитый (главным образом связано с влиянием одноимённого бога 'Инасида Скелтокс') 95) Скелет - скелет 96) Тело - тело 97) Голова - голова 98) Рука - рука 99) Нога - нога 100) Туловище - туловище 101) Рот - рот 102) Язык - язык 103) Слеза - слеза 104) Слюна - слюна 105) Ноготь - ноготь 106) Палец - палец 107) Кулак - кулак 108) Кость - кость 109) Плоть - плоть 110) Рог - рог 111) Волос - волос 112) Кристалл - кристалл 113) Медь - медь 114) Золото - золото 115) Серебро - серебро 116) Платина - платина 117) Сталь - сталь/булат 118) Ртуть - ртуть 119) Камень - камень 120) Дерево/древо - дерево 121) Самоцвет - самоцвет 122) Гора - гора 123) Пик - пик 124) Время - время 125) Хроно - время/временной (главным образом связано с влиянием одноимённого бога и его потомков) 126) Мана - энергия, которую используют волшебники 127) Энергия - энергия 128) Танк - танк 129) Кровь - кровь 130) Лак (длак), вер - приставки к словам, часто использующиеся для обозначения оборотней 131) Черв - красный 132) Мастер - мастер 133) Ремесло - ремесло 134) Искусство - искусство 135) Лик - лик 136) Музыка - музыка 137) Скульптура - скульптура 138) Картина - картина 139) Ведать -ведать 140) Ведьма - ведьма 141) Черн - чёрный 142) Синий - синий 143) Бел - белый 144) Стихия - стихия 145) Стезя - стезя 146) Люб - связанное с любовью 147) Мил - милый, красиый и пр. в этом роде 148) Демон - демон (не путать с 'даэмон/даймон') 149) Техника - техника 150) Механик - механик 151) Алхимия - алхимия 152) Клан - клан 153) Рубин - рубин 154) Алмаз - алмаз 155) Рубль - нишевые/рубленные деньги, ценностью, как правило, до 1 монеты 'лунного серебра', но встречаются случаи у выхождения подобного наименования денег в роли основного понятия 156) Алтын - ценная монета (как правило от 1 монеты 'лунного серебра') 157) Изумруд - изумруд 158) Смарагд - смарагд, или изумруд 159) Монстр - монстр (иногда соединяется с иными словами в значении 'чудовище', но часто имеет самостоятельное значение) 160) Хищник - хищник 161) Мёд - мёд 162) Сокол 163) Гусь - гусь 164) Утка - утка 165) Яхонт - яхонт 166) Кошмар - кошмар 167) Варвар - варвар 168) Хрусталь - хрусталь 169) Краска - краска 170) Различные слова по типу 'орихалкон', 'адамант' и прочие, подразумевающие своё стабильное наименование у всех народов 171) Эра - эра 172) Инженер - инженер 173) Амазонка - амазонка 174) Мороз - мороз 175) Арахнид - паук (главным образом связано с влиянием боги 'Фата Арахна') 176) Полночь 177) Месяц 178) Вулкан - вулкан 179) Дур - нечто низменное, или выходящее за грани 180) Чертог - чертог 181) Говор - говор 182) Прайм - высший, главный, часто используемая диалектическая приставка 183) Буква - буква 184) Книга - книга 185) Летопись - летопись 186) Лето - года, лето 187) Руб/Хак - рубить, часто используемая диалектическая приставка (в свою очередь 'руб', часто переходит в полное слово 'рубить') 188) Врата - врата 189) Сол - душа, часто используемая диалектическая приставка (в свою очередь слово 'дух' часто порождает слово 'душа' имеющее идентичное значение) 190) Вирт - виртуальная реальность 191) Хлад - хлад 192) Жар - жар 193) Ветер - ветер 194) Зверь - зверь 195) Гига, Мега - означают серьёзное усиление (выраженное в отвлечённых цифрах) по сравнению с базовым значением слова, при этом 'гига' носит превосходную степень значения по сравнению с 'мега', часто используемые диалектические приставки 196) Архи - главный, часто используемая диалектическая приставка 197) Ген - ген 198) Лад - лад 199) Киллер квин - устоявшееся словосочетание, часто использующееся в значении 'королева убийц' 200) Идол - идол 201) Руна - руна 202) Хейр - рука, часто используемая диалектическая приставка, причём в составе 'сложной диалектической присавки' (например 'гексахейр' - шестирукий) 203) гекса - шесть, часто используемая диалектическая приставка, причём в составе 'сложной диалектической присавки' (например 'гексахейр' - шестирукий) 204) экси - шесть, часто используемая диалектическая приставка, причём в составе 'сложной диалектической присавки' (например 'эксихейр' - шестирукий) 205) Дар - дар, часто используемая диалектическая приставка 206) Дум - гибель, обрекающая судьба, часто используемая диалектическая приставка 207) Мист - мистическое, часто используемая диалектическая приставка 208) Ино - потустороннее, часто используемая диалектическая приставка 209) Лихо - лихо (в том числе диалектическая приставка 'лих') 210) Вет - ветка, весть, часто используемая диалектическая приставка 211) Сера - сера 212) Утро - утро 213) Утер - утро, часто используемая диалектическая приставка 214) Сумерки - сумерки 215) Вечер - вечер 216) Каста - каста 217) Нех - неведомое с привкусом стёбного отношения, часто используемая диалектическая приставка 218) Хентай - хентай 219) Комикс - комикс 220) Манга - манга 221) Начало - начало 222) Конец - конец 223) Око - око, глаз 224) Зрачок - зрачок ; 225) Ягуар - ягуар; 226) Гепард - гепард; 227) Змея - змея; 228) Удав - удав; 229) Скорпион - скорпион; 230) Бер - медведь; 231) Рёв - рёв; 232) Лиса - лиса; 233) Дуб - дуб; 234) Лист - лист; 235) Корень - корень; 236) Крона - крона; 237) Ива - ива, кудрявый; 238) Берёза - берёза; 239) Почва - почва; 240) Ель - ель; 241) Кедр - кедр; 242) Лиственница - лиственница; 243) Осина - осина; 244) Рябина - рябина; 245) Вязь - вязь; 246) Орех - орех (дерево и плод) 247) Алкать - желать; 248) Лакать - лакать; 248) Альчерв - вишнёвый; 249) Альви - багряный; 250) Альвита - багровый; 251) Вита - понятие связанное с красный цветом, жизнью, простором и светом (иногда употребляется в сходном с словами "заря/рассвет/закат" значение, но применительно не к времени суток, а к человеческой жизни); 252) Свет - свет; 253) Альс - алый; 254) Альсв - розовый; 255) Кальвита - предназначение; 256) Вилак - пить; 257) Талак - есть; 258) Кора - кора (иногда используется в роли слова "корка"- покрытие/поверхность).
  Для удобства использования
  Перечень заимствованных иностранных слов из списка (может чего и пропустил): 1) Кин 2) Зу 3) Тайгр 4) Вар - в значении с совмещением различного (зачастую 'варево'), с частыми диалектическими переходами в 'вар' в значении война; 5) Этерн 6) Иморталити 7) Инфинити 8) Информация 9) Каан 10) Конунг 11) Крафт 12) Рагнарёк 13) Лизард 14) Ниндзя 15) Мутанолог 16) Мутация 17) Токсин 18) Хроно 19) Мана 20) Энергия 21) Танк 22) вер - приставки к словам, часто использующиеся для обозначения оборотней; 23) Демон 24) Техника 25) Механик 26) Алхимия 27) Клан 28) Монстр 29) энигма 30) стар 31) Эра 32) Инженер 33) Арахнид 34) Прайм 35) Хак 36) Сол 37) Вирт 38.1-38.2) Гига, Мега; 39) Архи; 40) Киллер квин - устоявшееся словосочетание, часто использующееся в значении 'королева убийц'; 41) Хейр 42) гекса 43) экси 44) Мист 45) Хентай 46) Комикс 47) Манга 48) Дум;
  
  
  Навыки персонажа класса 'чернокнижник' (обновлённый):
  1) "Чёрная книга" (классовый навык) - заклинания наложенные из собственноручно написанной "чёрной книги" увеличивают свои эффекты на 50% (расход маны прежний; действует поверх всех остальных модификаторов)
  2) "Предводитель чудовищ" (классовый навык) - мораль со всеми чудовищами +30 единиц, урон чудовищ под командованием персонажа увеличен на 25%.
  3) Дух чернокнижника (классовый навык) - заменяет навыки: развитый дух, восстановление духа, практичная трата духа, навий дух
  4) Чернокнижник воитель (классовый навык) - заменяет навыки 'воевода' и 'витязь'
  5) Книга духа (классовый навык) - содержит 'шаблоны затрат духа'
  6) Мастер-чернокнижник (классовый навык) - заменяет активируемый навык 'навья покорность' (различные ветки развития заговора, в частности: именем 'Именем Мары'; "Именем Чернобога"; "Волею Кощного бога" - по сути навык 'подчинения', шанс которого крайне сильно зависит от покровительствующего вам бога; шанс приручения также зависит от параметров персонажа) и навыки: волшебство призыва, гениальный призыватель, волшебство подчинения, магия разума
  7) Артефактор-татуировщик (профильный навык)
  8) Мастер зверей (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  9) Кривь и вкось (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  10) Крупица духа ситхов (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  11) Могучий дух (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  12) Дипломатия (общий навык)
  13) Музыкант-волшебник (в данном случае выступает в роли допустимого навыка)
  14) Книга Великого волшебника
  15) Книга волшебства
  16) Великий волшебник
  17) Воин-волшебник (классам 'некромант' и 'чернокнижник', при взятии навыка 'Чернокнижник воитель/некромант', доступен в роли 'обычного навыка')
  18) Выносливость
  19) Духовная сила
  20) Бой
  21) Сеча
  22) Путь даймония
  Персонаж не гибридного класса "чернокнижник" обладает по умолчанию профессией 'чернокнижник' 100 уровня. Но до достижения 100 уровня персонажа, не способен прокачивать её выше 159 уровня.
  
  
  Слова 'общего эльфийского языка' мира Великого океана:
   *Заимствованные мною слова из языка 'квенья' помечены красным, а из языка 'синдарин' синим. Красным косым шрифтом, мною помечены слова заимствованные из 'квенья' с изменение буквы 'е' на букву 'и'. Синим косым шрифтом, слова из эльфийского языка, но я так и не понял из какого (вроде как Сердиземья; преимущественно отсюда: https://lordoftherings.rolka.me/viewtopic.php?id=228).
   1) Акш - кость 2) Туле - скрытый, спрятанный 3) Уле - открытый, доступный 4) Шиуле - простор 5) Раал - солнце 6) Раа - солнечный свет 7) Рад- верх 8) Ау - луна 9) Рау - плоть 10) Гау - выть 11) Ра - свет 12) Раду - радуга 13) Рада - радость 14) Аурэ - божественное, сакральное 15) Ур - притягательное, желаемое 16) Урс - медведь 17) Арс - рыс 18) Ба - опасный 19) Аба - приставка означающая запрет 20) Бабр - тигр/очень опасный, но притягательный 21) Барс - барс/леопард 22) Теори барс - горный леопард 23) Аргем - природные залежи полезных ископаемых 24) Альра - жизнь 25) Ал - медь/красный 26) Ка - душа 27) Кано - командир 28) Кавил - призрак 29) Туата - народ 30) Куат(а) - родич 31) Уата - род 32) Ута - соплеменник 33) Тау - природа 34) Атан - антропоморфное животное и/или оборотень 35) Ата - животное, зверь 36) Атви - рыба и иные водные обитатели (не животные) 37) Ат - насекомое 38) Лат - защита/защищённый 39) Альлат - броня 40) Летора - благословлённый, обласканный светом 41) Лето - материя 42) Леат - хитин 43) Матеро - мир/земля 44) Тео - земля/почва 45) Теора - гора 46) Тера - большой 47) Терра - огромный 48) Теори - горный 49) Эат - маленький 50) Эатт - малюсенький 51) Атт - незначительный 52) Антео - плоский 53) Ситео - дорога 54) Си - путь, восхождение 55) Сид - неподвижный 56) Сидл - подземный 57) Сидлл - заточённый 58) Силд - противостоять 59) Дис - клятва 60) Сир - мастер, достигший высот 61) Алсир - мудрый учитель 62) Алси - мудрость 63) Ос - цельность 64) Со - единство/единение, объединение 65) Соль - неделя 66) Ваан - иноплеменник 67) Ар - растение 68) Тар - дерево (древо) 69) Ва - чужое 70) Ан - мера 71) Анн - тайный 72) Ун - неизвестный 73) Кун - пустой 74) Нун - низ 75) Ину - потустороннее 76) Алта - великий 77) Таб - отец 78) Эмма - мать 79) Мэ - начало 80) Аунмэ - смерть 81) Аунэ - агония, страдания 82) Нунмэ - мёртвый 83) Аннун - чертоги смерти 84) Альма - богатства 85) Алма - удача, благо, изобилие 86) Гемма - драгоценность 87) Ма - ценность 88) Гем - кристалл 89) Вей - ветер 90) Вейтар - буря 91) Вил - воздух 92) Вилин - птица 93) Вилва - порхать, размахивать назад и вперед 94) Эальв - пурпурный 95) Вилья - воздушный 96) Вилаль - язык (говор) 97) Лаль - говорить 98) Лель - шум природы 99) Лел - шум 100) Вит - вода 101) Вишт - море 102) Виштра - океан 103) Айл - огонь 104) Кай - тепло 105) Кайл - жара 106) Айк - холод 107) Кайк - прохлада 108) Айкл - мороз 109) Кам - небо 110) Арви - высь 111) Ши - пространство 112) Арвитео - высота 113) Анши - размер 114) Аншар - длинна 115) Аншир - ширина 116) Аншин - глубина 117) Чарма - сердце 118) Чара - сокровенное 119) Анншин - бесконечность 120) Альванши - бесконечный 121) Камраши - время как стихия 122) Кама - прикладное время, отрезок времени 123) Анкамраши - безвременье 124) Альвкамраши - вечность 125) Альванншин - вечный 126) Нунальв - край 127) Нуннальв - ноль 128) Нунанльв - бескрайний 129) Райл - пламя 130) Нан - 'без(с)' ,периодически используется в роли приставки 'без' внутри слова (когда значение слова не меняется другим способом) 131) Рауэрмаль - Бессмертие (божественность, смерть и жизнь) 132) Эрмальрау - бессмертный 133) Альуэ - отсутствие 134) Раннмэ - указание на таинственный источник 135) Урал - рождение 136) Райлура - выращивать 137) Айлур - расти 138) Лурай - возделывать 139) Лур - делать 140) Лурк - деяние 141) Йангкама - цикл, период 142) Нанши - пустота 143) Йаннг - ограничение 144) Альш - прямая 145) Асоль - счёт 146) Аль - 1 (единственный/одинокий; далее по аналогии) 147) Оль - 2 148) Эль - 3 149) Яль - 4 150) Уль - 5 151) Иль - 6 152) Юль - 7 153) Ель - 8 154) Ёль - 9 155) Йоль - 10 156) Унн - указание на десятки 157) Канн - указание на сотни 158) Ранн - указание на тысячи 159) Рааланн - указание на миллионы 160) Альт - круг 161) Альтр - сфера 162) Эльт - треугольник 163) Эльтра - пирамида 164) Эльтр - усечённая пирамида 165) Яльт - квадрат 166) Яльтр - ромб 167) Яльтра - прямоугольник 168) Летра - трапеция 169) Альши - год 170) Альш - март 171) Ольш - апрель 172) Эльш - май 173) Яльш - июнь 174) Ульш - июль 175) Ильш - август 176) Юльш - сентябрь 177) Ельш - октябрь 178) Ёльш - ноябрь 179) Йольш - декабрь 180) Айкльш - январь 181) Мэльш - февраль 182) Ла - женственное, уложенное, ладное, гармоничное, красивое/лепное, или нечто в этом роде 183) Кра - приятный, будоражащий 184) Крас - красивый 185) Нэкрас - некрасивый 186) Нункрас - уродливый 187) Лара - гармония, единение с природой/миром 188) Лар - озарение 189) Лира - музыка 190) Ми - близкий 191) Мим - далёкий 192) Мил - любить 193) Мила - любимая 194) Милин - дорогой (вежливое обращение) 195) Милиссэ - возлюбленная 196) Милла - любовный 197) Миллиэ - любовь 198) Меллон - друг 199) Меллорн - гигантский вяз 200) Мен - месть 201) Мир - свобода 202) Мирима - свободный 203) Кайаль - мужчина 204) Виталь - женщина 205) Гал - власть 206) Гальд - волшебство 207) Галан - волшебник 208) Эа - это 209) Гайа - основание 210) Гай - судьба 211) Майа - аристократ 212) Йаг - рок 213) Йомэ - зима 214) Илу - лето 215) Рааль - весна 216) Ларь - осень 217) Алу - утро 218) Лу - день 219) Йо - ночь 220) Арь - вечер 221) Йорь - сумерки 222) Альд - древний 223) Аулд - старый 224) Льд - молодой 225) Улд - зрелый 226) Ала - ребёнок 227) Альдр - закон, обычай 228) Льдр - правило 229) Люд - люди как раса 230) Кала - изобретатель 231) Кали - новый 232) Кад - старый 233) Лья - конец 234) Тэу - предел 235) Тэулья - завершать 236) Тэаннлья - страшный, тайный, пугающий 237) Таэлья - кошмар 238) Таэ - враг 239) Нэ - непринимать, сопротивляться, противиться 240) Аунэ - страх 241) Эльв - фиолетовый 242) Эльва - фиолетово-чёрный 243) Ван - чёрный 244) Вранн - ворон 245) Вау - смуглый 246) Алуе - белый 247) Альалуе - платина 248) Ауле - бледный 249) Альрауле - золотой 250) Аль - часто используется в роли словарной приставки (но не всегда), указывающая на повышение ценности по сравнению с оригинальным значением 251) Рауле - оранжевый 252) Ралуе - жёлтый 253) Тур - власть, господство, победа 254) Турс - бык, его определённый подвид, или нечто могучее 255) Турал - сила 256) Антур - беспомощность, зависимость, проигрыш 257) Ларут - слабость 258) Айра - искра 259) Фейр - звезда 260) Яра - яркий 261) Ярра - яркий свет 262) Ярр - резь 263) Ярнэ - резьба 264) Ярунэ - резать, колоть 265) Энур - убивать 266) Гайар - зелёный 267) Гайра - светлый 268) Йарг - болото 269) Арг - тёмный 270) Йаг - бездна 271) Гайтар - коричневый 272) Рарь - тень 273) Аулйо - серый 274) Марг - мрачный 275) Ард - дракон 276) Альра - заря 277) Яралуа - рассвет 278) Альйо - закат 279) Сил - движение 280) Свилл - птица 281) Кальсвил - сокол 282) Камсвил - орёл 283) Эатсвил - маленькая птичка 284) Ласил - ласкать 285) Ас - проворный, юркий 286) Аска - куница 287) Ласка - ласка 288) Теара - лес 289) Тиара - корона 290) Литара - музыкальный инструмент 291) Унраг - пещера 292) Кэльт - родник, исток 293) Альв - первородные (источник расы; Альвы - первая раса) 294) Фей - раса (Феи - вторая раса) 295) Эльф - третья раса 296) Туату - четвёртая раса (общее наименование для 'диких эльфов' и 'туату') 297) Айра - искра света (Айру - пятая раса) 298) Дананн - шестая/неизвестная раса (имеется в виду, что дальнейшие расы уже не учитываются; Дану - шестая раса) 299) Фрейр - звёздное небо 300) Илва - поле 301) Тилва - овраг 302) Вант - ровный/спокойный 303) Илвант - равнина 304) Силвант - перепаханная, или не ровная местность 305) Илвар - беспокойный 306) Ива - кудрявый/ива 307) Чарма - кубок 308) Лирисва - танцевать 309) Сва - свадьба 310) Лалира - песня, пение 311) Лаиль - стих 312) Лалир - певец 313) Лаильр - поэт 314) Вильт - слово 315) Вилат - мысль 316) Маурэ - нужда 317) Йоанн - тьма 318) Эант - короткий 319) Антшар - длинный 320) Антарвил - высокий 321) Анун - под, ниже, вниз 322) Анан - внутрь 323) Рара - наружу 324) Анмелон - дружить 325) Анвилт - дума/думать 326) Навь - навь 327) Анмэ - начальный 328) Анлья - последний 329) Анулд - средний 330) Альаль - превосходный 331) Яхонт - яхонт 332) Нур - война 333) Арун - мир (антипод войны) 334) Лураен - ложить, отдавать 335) Нурван - брать, хватать 336) Вио - воля 337) Вё - желать 338) Аел - письмо 339) Ае - буква 340) Ил - ноты 341) Алие - писать 342) Лие - свиток 343) Лилья - книга 344) Анелон - соглашение 345) Лалья - предания 346) Лальят - память 347) Анлальят - забытый 348) Аннлальят - неизвестный 349) Нунлальят - неопределённый 350) Виолон - узы, оковы 351) Лараунэ - оскорбление 352) Лалраунэ - насмешка 353) Валие - имя 354) Арлиль - цветок 355) Унсва - часть 356) Наэн - частица означающая 'отрицание' 357) Свутар - объект/субъект бывший некогда частью единого целого 358) Энтарна - ветвь 359) Этарн(а) - лист(листва) 360) Утарл - плод 361) Утер - овощь 362) Утар - фрукт 363) Утарлеа - урожай 364) Теор - трава 365) Тилватео - долина 366) Силвит - поток 367) Силви - река 368) Силвант - озеро 369) Кэльвит - родник 370) Рлату - предмет 371) Лурл - утварь 372) Раданан - поверх 373) Дара - сквозь, через 374) Сидара - лестница 375) Нунр - пол 376) Радр - потолок 377) Шир - направление, сторона 378) Ширльт - стены 379) Йангтеро - отверстие, дыра, проём 380) Йанеро - проход 381) Рлаетау - ограда 382) Ретау - дверь 383) Рйане - ключ 384) Ардр - дом 385) Мардр - сооружение 386) Баоо - смертельная опасность 387) Мордор - вражеская укреплённая территория 388) Ардайл - очаг, домашнее/безопасное огонь/пламя 389) Рйанан - закрытый 390) Рйара - открытый 391) Вирада - брод, переправа 392) Виданан - мост 393) Шисульд- место 394) Сильд - стоять 395) Сильте - идти 396) Сильве - плыть 397) Айлсиль - гореть 398) Айксиль - мёрзнуть 399) Сильфе - летать 400) Сильф - дух природы 401) Лураунэ - пытка 402) Валли - дышать 403) Вилли - пить 404) Лли - пища, еда 405) Велли - есть 406) Арлат - одежда 407) Велали - наполненность, сытость 408) Энт - раса разумных передвигающихся деревьев, частенько антропоморфной формы 409) Рна - часть тела 410) Нуоне - отходы жизнедеятельности 411) Ратуоне - пот 412) Рнальоне - слюна 413) Алроне - слеза 414) оне - вода тела 415) Рарна - кровь 416) Алрна - голова 417) Нурна - нога 418) Радна - рука 419) Ранд - ладонь 420) Анд - пальцы 421) Лант - кулак 422) Рналь - лицо 423) Ллирна - живот 424) Альшарн - волосы 425) Куасвил - зрение, смотреть, видеть 426) Свилрна - глаз 427) Альвионе - Рот 428) Альвио - язык 429) Лана - ухо 430) Лаильт - звук 431) Ланильт - слух 432) Раэлант - крик 433) Раэлат - громко 434) Лаэлат - тихо 435) Лаэлант - шёпот 436) Ратуле - тело 437) Ратул - туловище 438) Теал - ноготь 439) Ратулант - жирный 440) Ратулат - толстый 441) Ратуэл - стройный 442) Ратуэле - худой 443) Ратеул - тощий 444) Вилорь - туман 445) Арвилорь - облако 446) Лорви - дождь 447) Алькамба - гром (как с молнией, так и без) 448) Камвиба - молния 449) Туатшир - запад 450) Раалшир - восток 451) Райлшир - юг 452) Аушир - север 453) Аулт - месяц 454) Раалвё - правда 455) Аувё - ложь 456) Аултвё - кривда 457) Ураалвё - правильный 458) Ураувё - неправильный 459) Ураултвё - искривлённый 460) Ралв - право 461) Ув - лево 462) Агаль - дар 463) Теовиш - остров 464) Ассо - опять, снова, повтор 465) Рамилуи - наслаждение 466) Рамиуль - счастье 467) Рауль - чувство 468) Раунлэ - боль 469) Лан - да 470) Раалант - согласен 471) Ауссо - нет 472) Камауа - давно 473) Камараал - недавно 474) Аэ - я 475) Рры - ты 476) Аэр - вы 477) Лаэр - почтённый 478) Лаэрут - князь 479) Аэт - он 480) Амя - она 481) Нунльят - оно 482) Аэтру - они 483) Аэль - наклон 484) Аэльтое - склон 485) Аэльтэ - откос 486) Лаэт - Холм 487) Латурэ - Курган 488) Карна - дерево (материал) 489) Теурлат - камень 490) Рабулат - металл 491) Ярулат - меч 492) Альб - щит 493) Альбулат - доспех 494) Лунэ - нож 495) Яралунэ - кинжал 496) Буэнтул - лук 497) Яралунтвё - боевой серп 498) Лунтвё - серп 499) Унэр - битва 500) Мелун - ссора 501) Таэнурмелун - смертельная вражда 502) Вилт - прозрачный 503) Вирату - стекло 504) Латур - твёрдый 505) Свилт - мягкий 506) Свилит - жидкий 507) Вилита - пар 508) Вита - бушующая вода 509) Лита - слово описывающее пластичность, подвижность, летучесть и опасность воды 510) Лилисв - газообразный 511) Лили - невесомый, нежный 512) Туриил - грубый, агрессивный 513) Латунсва - рассыпчатый 514) Рлитуа - упругий 515) Турсиил - жёсткий 516) Уранэт - колючий (используется указание 'аэт', с частой пропажей буквы 'а') 517) Айквиэт - скользкий 518) Каэ - сон, видение, грёза 519) Камаэ - воображение 520) Сильдарн - причёска 521) Альдарн - форма 522) Дарн - объём 523) Данриш - площадь 524) Нелон - хороший 525) Таэлун - вред 526) Лунтаэ - плохой 527) Таэмелун - злой, ненавидимый 528) Ункаурэ - подлый 529) Каурэ - совесть 530) Каурт - честь 531) Краурэ - грация 532) Кауртэ - достоинство 533) Алоэт - вместе 534) Камаэт - сразу 535) Каматэ - после 536) Камэат - перед 537) Каматэа - до 538) Мавё - прощание 539) Авё - приветствие 540) Авёшир - оттуда 541) Ширваё - откуда 542) Влли - напиток 543) Влиаль - хмельной напиток 544) Вли - хмель 545) Мёд- мёд 546) Медея - медовая 547) Ратурле - здоровье 548) Рале - лечение 549) Рела - болезнь 550) Равутсвил - крыло 551) Альреане - клюв 552) Яране - зуб 553) Яррани - клык 554) Рог - Туреа 555) Ралтеа - коготь 556) Камаэкуэ - изображение 557) Амяэ- семья 558) Амилая - жена 559) Амилат -муж 560) Куа - родственник 561) Куаэт - брат 562) Куамя - сестра 563) Камаэт - сын 564) Кумая - дочь 565) Камат - внук 566) Камаят - внучка 567) Куаэтр - дед 568) Кумаэтр - бабка 569) Турлаурэ - Глава, правитель 570) Латурлэ - дозор, стража 571) Баооата - чудовище 572) Дубат - организация 573) Дкуаб - клан 574) Куаб - внутри клановый род 575) Виогемма - торговля 576) Энурта - охота 577) Виштмардр - гавань 578) Виштрлату - корабль 579) Вилта - невидимый 580) Ванатбао (или сокращёно: тава) - паук 581) Вилтава - паутина 582) Вилнаат - муха 583) Наат - вредное насекомое 584) Рарнаат - комар 585) Вилаата (или сокращёно: лаата) - бабочка 586) Ванат - жук 587) Аталбао (или сокращёно: тааль)- скорпион 588) Тал - жало 589) Бао - яд 590) Альатар - конь 591) Альат - лошадь 592) Альата - жеребец 593) Альатмэ - кобыла 594) Атмэ - скорость, быстрота 595) Атара - белка 596) Нунатра - лиса 597) Нунакш - волк 598) Ардрата - собака 599) Ралтмэ - заяц 600) Атакш - кошка 601) Туатраун - кабан 602) Йокансвил - филин 603) Йокансв - сова 604) Эатсвил - воробей 605) Краэтсв - синица 606) Тарсвил - дятел 607) Марал - олень 608) Ралтаур - лось 609) Нунэта - мышь 610) Нуната - крыса 611) Атэатт - муравей 612) Вэльв - фиолетово-синий 613) Вильв - синий 614) ри - жизненная энергия; 615) рин - энергия мира; 616) антри - владка(чица) жизненной энергии; 617) Спайро - движущаяся искра света огненного духа (слово зародилось на сочетании слов: сил (движение), айру (а; искра света/раса)), и гибридной перекличкой с человеческим словом ('пайро' - диалектическое 'огонь духа')); 618) Энвиро - зеркало; 619) Идс - озороство, озорной(ая); 620) Айя - желанная, страстная, огненная (в метафорическом смысле), притягательная; 621) Этр - власть (произошедшее в "среднеэльфийском" периоде изменение значения слова "тур", сужающее его смысловую нагрузку; изменение во многом происходило, в связи с рапространением, в обозначенный период, культа боги "Эра" (богиня времени и эпох)); 622) Эдр - правители древней крови (в значении: "древняя священная династия"; произошло от слова "этр" в значении "власть"); 623) Ават - клятва подчинения, служения; 624) Атранун - хитрый; 625) Рэнви - отражение; 626) Эрови - нагота; 627) Ката - дыхание смерти; 628) Кавей - дыхание; 629) Куаталь - дикий эльф-скорпион; 630) Ратаван - чёрный паучий свет; 631) Туо - дыхание Аннуна; 632) Кшасу - кошко-куницы; 633) Кальба - змея; 634) Шио - место в "Аннуне" где живут "аннунаки"; 635) лура/льту - окончание, как и ряд других, обозначающее, что слово является глаголом (допустимо приведение приставки не в полной форме, но только в соответствии с 'вилаль'ур') При этом, бывают исключения, поэтому необходимо смотреть из общего смысла построенной фразы, и/или особых интонаций/ударений/произношения, которые могут быть произнесены; 636) Соаурэссо - внутренний голос/предчувствие, ниспосланный тебе, покровительствующими высшими силами; 637) Вилаль'ур - прирождённый вкус к языку, его звучанию, наслаждение произношением и формами слов; 638) Аурэ'лардра - храм; 639) Лардра'урэ - 'благословлённый дом эльфа'(ов); 640) Вейкйави - снежинка; 641) Силтео - путешествие (cилтелура - путешествует); 642) Ульеси - даль (ульету - дальше); 643) Лаари - свой/личный; 644) Вальри - чем; 645) Валари - чужие, но почитаемые, высшие сущности; 646) Теракйави - лавина; 647) 'Эмнуарабулат', или сокращённо 'эмнуара' - оружие (обычное; 'просто оружие'); 648) тари - окончание (в некоторых случаях иные части слов и часть сложного слова (пишущееся через ''')) указывающее на множественность; 649) Аэрры - 'мы', высказанное с уважением, воодушевлением, душевной сопричастностью, или нечто таким; 650) Альтари - нейтральное 'мы'; 651) Аэтарри - нейтрально 'они' (высказанное с уважением: 'аэтру'); 652) Эль'тарри - 'эти'. Заменяет собой 'они', высказанное без уважения, в пренебрежительной форме, или откровенно с вызовом/издевательством; 653) Эльтари - 'вы', высказанное без уважения, в пренебрежительной форме, или откровенно с вызовом/издевательством; 654) Ольтари - 'ты', высказанное без уважения, в пренебрежительной форме, или откровенно с вызовом/издевательством; 655) Аттеи - незначительная; 656) Акле - связь слов, часто употребляется, в том числе, в значении 'и'; 657) Эатурлэ - обращение к нижестоящему (по званию, статусу и т.п., как правило используется для подчинённых); 658) Вантурлаэра - обращение к равному (по званию, статусу и т. п.; не имеется в виду к 'равному', в высокопарном смысле); 659) Лаэртурлаэра - обращение к вышестощему (по званию, статусу и т. п.; при обычном общении, часто используется просто 'лаэр' (почтенный), или иные слова); 660) Антриамя Кэльтрин Альдрэдр - 'установленный 'Предвечной госпожой' священный закон матриархата, в внутриэльфийской организации общества'; 661) Айл'альра эммаэря ларч'бизу (в более коротком варианте: эммаэря ларч'бизу)- часто употребительная фраза прославляющая 'Предвечную госпожу; 662) аннальуэ (сокращённо: 'ануэ') - 'вне', или 'условно отсутствующее' (к примеру в слове 'беззвёздный', допустимо использование, как 'нун' (приставка 'без'), так и 'аннальуэ', в следствие того, что звёзды есть, даже в беззвёздную ночь, их просто не видно; сокращённый вариант 'ануэ' имеет только первое значение (вне)); 663) ранэмма - указать, указывают, укажут и т.п. (в зависимости от смысла фразы и особенностей речи); 664) аэлура - твой; 665) Тультулардри - город, или близкое к нему образование; 666) Тулелардрлат - крепость, замок и т.п.; 667) тультулари - поселение эльфов, крупнее частного имения, или деревни, но не дотягивающее до города; 668) Сидлаурэ - 'подземье' (мир).
  
  Эльфийские выражения и поговорки:
  1) Гайар, шеальшарн ругарал'уата - аурбаррэк Эмма-тау! (перевод: Зелёный плешивый бесплодный евнух - позорище матери-природы!)
  2) Шеальфинкенкенгу эмаати'верселамичару! (стойкое эльфийское выражение, созданное наполовину из эльфийских слов, на половину из исковерканных слов иных языков, специально, чтобы бесить орков; перевод выражения: первый и последний выродок в роду (кенкенгу - процесс рождения нового орка) продажной, не контролирующей себя, лживой насекомой матери)
  3) 'Вейкйави cилтелура ульету, вальри теракйави' (Снежинка путешествует дальше, чем лавина) - поговорка 'снежных эльфов'. Смысл поговорки: мудрость, указывающая на то, что такт и сочувствие ведут вас дальше, чем агрессия.
  4) 'Аэтарри асолура фейр эат акле аттеи' (перевод: Мы считаем звезду маленькой и незначительной) - поговорка 'светлых' и 'техно' эльфов. Смысл поговорки: беглый взгляд часто может привести к ложным интерпретациям. Этим высказыванием хотят предупредить других не судить слишком быстро или плохо обращаться с тем, что они не изучили подробно самостоятельно. Если кто-то неправильно судит о чем-то или о ком-то, он может обжечься, подойдя слишком близко или неосведомившись о возможных последствиях).
  5) Альвкамрашин райл акле аннальуэ'фрейр, ранэмма акле тульту аэлура си - 'вечная пламя и беззвёздная ночь, укажут и скроют, твой путь' (приведено на общеэльфийском). Смысл выражения: в данном случае 'укажут' имеется в виду 'тебе', а скроют 'от чужих глаз'. Хоть поговорка и применяется, независимо от нахождения на поверхности, или в подземелье, беззвёздная ночь характерна, именно для мира 'подземье'. Где, хотя ночь и не является непроглядной, так как какой-то свет 'маяки огня' дают даже ночью, но освещают они не более, нежели, уровень света в обычную ночь, на поверхности.
  
  Богиня "Талантриэль" (в то время богиня "Талантри") выступила, при творении расы "эльфов" богиней "Этернити", в виде одной из главных её помощниц. За что и получила к своему имени приставку "эль". Спайроэль - бог порождённый богиней "Талантриэль" при творении расы эльфов.
  Куатль - бог эльф-скорпион, один из прародителей расы "диких эльфов", брат бога "Кетцалькоатль" (сокращённо: Коатль).
  Баоката - кошачья богиня эльфов, одна из прародительниц расы "диких эльфов"
  Таваннунтра - у "диких эльфов" бог эльфо-паук, один из владык пещер и потустороннего мира
  Анмэбау Туо`ратаван (или просто "Анмэбау") - у "диких эльфов" богиня эльфа-паук, госпожа и одна из владычиц пещер
  Каунльба - богиня эльфа-змея, покровительница нового, наук, изобретений и яда
  Альдурс - бог эльфо-медведь, покровитель силы и мудрости
  Аннунакшио - бог эльфо-волк, один из прародителей расы "диких эльфов", покровитель охоты, схватки, добычи, стаи, хищнического образа жизни и потустороннего мира. Прародитель "аннунаков" - голодных тварей "Аннунна".
  Альйоурле - богиня эльфа-сова, одна из прародительниц расы "диких эльфов", покровительствует лесу, рождению, смерти и плодородию
  Арскшасу - богиня эльфа-куница с чертами кошки, покровительстствует ловкости, хитрости, ласки, красноречию, двойственности и волшебству
  Ракшасу - бог ракшасов, сын божеств "Белый Кинзун" и "Арскшасу", прародитель расы "ракшасов"
  Эмкуатла - богиня эльфа-кентавр "диких эльфов", одна из прародительниц расы "диких эльфов"
  Тарвитаурэ - у "диких эльфов" богиня растений, деревьев. В её культе "сакура" занимает роль особо почитаемого дерева.
  В так называемый "среднеэльфийский период времени" в "общем языке эльфов" начинается активное использование слов/слогов/приставок "мар", "мор", "мрак" и "власт", в их человеческом понимании. Форма "лун" же в свою очередь начинает активно использоваться, несмотря на существование его более древней сути, в значении "луна". При этом как правило "лун" в значении "луна", пытаются разграничить с более древним определением "лун", путём добавления к нему дополнительной буквы "э" (элун). Подобные изменения произошедшие в языках эльфов в первую очередь сязаны с влияением божеств: Элуна, Мрак и Мортис. Девиантное использование обозначения паука в форме "арахна", в большинстве случаев связано с влиянием "дроу" и богини "Фата Арахна", и не является широко распространённым явлением.
  
  
  Навыки персонажа класса 'друид':
  1) Посох верховного друида - даёт +25% к эффективности волшебства эльфов, волшебства природы, волшебства растений, волшебства жизни, через 60 дней с момента взятия навыка персонаж получает в выделенный целевой слот 1 'легендарный навык' на выбор (однократно)
  2) Одеяние друида - даёт воздействие 'хамелеон' и 'незаметность'
  3) Гадание на огаме - даёт возможность использовать 'Огам' для гадания
  4) Гальд - волшебство исполненное в технике 'гальда' получает прибавку к своей эффективности +150% (в рамках максимального лимита в +150%), а также +50% к минимальной прибавке дающейся навыком 'огонь сердца'
  5) Подземные тоннели - персонаж получает +50% к своей атаке и защите (в рамках максимальных лимитов) при нахождении в протяжённых (не менее 500 метров) подземных тоннелях, комнатах и пещерах
  6) Книга друида - даёт знание тайнописи 'Огам', волшебство эльфов, волшебство природы, волшебство растений, волшебство жизни
  7) Книга Великого волшебника
  8) Книга волшебства
  9) Великий волшебник
  10) Знахарство (в данном случае выступает классовым навыком)
  11) Мастер зверей (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  12) Выносливость
  13) Духовная сила
  14) Кромлех и хендж - позволяет строить особые одноимённые жреческие сооружения, которые при совмещении их вместе, помимо основной их функции (связь с богами и миром), получают свойство давать находящимся в нём 2-кратное восстановлении энергии
  15) Курган фей - даёт возможность возводить особые одноимённые строения. Курганы фей - строения мегалитического курганного типа, служащие в роли могильника, а также для отправления ритуальных обрядов. Кроме прочего порталы установленные в 'курганах фей' получают усиление эффективности +25%, но не выше общей 2000 км. планки совокупной дальности таких портала.
  16) Друг альвов - мораль со всеми альвами, феями, эльфами, айру, туату и дану +10 единиц
  17) Сила природы (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  18) Ярь (в данном случае выступает в роли классового навыка)
  19) Сигил
  20) Ритуалистика - повышает эффективность действий в рамках ритуалов (особый вид действ) на 200% (в пределах максимальных лимитов)
  21) Артефакторика
  22) Путь даймония
  
  Навыки персонажа класса 'боец храма Кайтаны':
  1) Личная атака уличного бойца (классовый навык) - даёт возможность в процессе жизнедеятельности выработать 1 уникальный специальный атакующий приём связанный непосредственно с персонажем и его совокупными, как личностными, так и без личностными характеристиками
  2) Дух мастера (классовый навык) - вмещает в себя навыки 'медитация духа', 'резерв духа', 'раскрытый потенциал'
  3) Яхонтовое тело мастера боевых единоборств (классовый навык) - делает невозможным применение против персонажа навыка 'зеркальная кара', или других навыков со схожим эффектом действия, улучшает связь с выбранным тотемным животным, облегчает использование способностей обусловленных этой связью
  4) Гениальный мастер единоборств (классовый навык) - серьёзно ускоряет обучение и помогает осваивать, как отдельные приёмы и техники, так и различные боевые единоборства в целом
  5) Пронзающий кулак (классовый навык) - даёт 50% игнорирование 'брони' цели
  6) Идеальный урон (классовый навык)
  7) Разумный ветеран (допустимый навык)
  8) Военная академия (допустимый навык)
  9) Опытный воин (допустимый навык)
  10) Аура победы
  11) Огонь сердца
  12) Выбор, атака и ловкость бойца храма Кайтаны (классовый навык) - +25% к 1 базовому параметру на выбор (выбор разовый; к примеру: "выносливость"), +25% к базовому параметру "атака", +25% к базовому параметру "ловкость"
  13) Автоматизированная техника "Бой кинжалами" (доступен за наличие навыка 'бой')
  14) Автоматизированная техника 'Фехтовальщик' (доступен за наличие навыка 'бой')
  15) Автоматизированная техника "Владение оружием" (доступен за наличие навыка 'бой')
  16) Влияние Кайтаны - при наличии навыка 'Боевая система Кайтаны: красный ранг', получите в целевые слоты навыки: 'Вторичные приёмы и техники росов для класса убийца' и 'Вторичные приёмы и техники гладиатора '
  17) Бой
  18) Боевая сеча (внутрь помещены: Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал', Автоматизированный вид единоборств 'Бой ногами', Автоматизированная техника единоборств 'Палач' (все 3 выступают в роли 'классовых навыков'))
  19) Путь даймония
  Персонаж не гибридного класса 'боец храма Кайтаны' обладает по умолчанию профессией 'специалист боевых единоборств' 100 уровня. Но до достижения 100 уровня персонажа, не способен прокачивать её выше 159 уровня.
  
  Таланты божественных покровителей.
  (один и тот же подтип таланта можно использовать подряд и с пересекающимся эффектом, не более 2 раз; в случаях когда время действия таланта не указано, а он подразумевает длящийся эффект, использованный талант оказывает присущий ему эффект в течение 3 минут; талант божественного покровителя исчезает, после своего применения (тратится/одноразовый); общее ограничение на использование талантов подобного типа: наличие 100 уровня персонажа).
  
  Общие таланты:
  1) Моментальное полное восстановление здоровья
  2) Моментальное полное восстановление маны, или психокинетической энергии
  
  Таланты дающиеся конкретными покровителями.
  
  Макошь:
  1) Удваивает прирост существ в указанном месте/строение (повторное применение утраивает; ограничение: не ранее 5 дней до момента появления существа в указанном месте/строении)
  2) Даёт +20 расчётных уровней для нанесения татуировок
  3) Даёт защиту от поглощения, похищения, или распада души (время действия: 24 часа)
  
  Лада:
  1) Обаяние +500% (время действия: 20 минут)
  2) Надёжный тыл (на цель; создания находящиеся в относительной близости перед целью (до 3 созданий) получают +20% к своему максимальному количеству здоровья и лечение +20% совокупного здоровья каждую 1 минуту; время действия: 20 минут)
  3) Копьё лады - специальный быстрый и видимый, материально-энергетический удар дальностью до 3 метров, игнорирующий 75% брони и защит (в том числе переведённых в 'клич')
  
  Лаума:
  1) Установление связи с Предвечной гайей (время действия: 24 часа)
  2) Установление связи с Предвечной пустотой (время действия: 24 часа)
  3) Установление связи с многоликой Тьмой (возможность обращаться к самым различным аспектам 'тьмы' (и ночи)) (время действия: 24 часа)
  
  Зоря Полуночная:
  1) Прозрение будущего (1 сеанс)
  2) Обращение в животного на выбор (масса и объём не больше мамонта, и не меньше маленького муравья; вплоть до отмены)
  3) Установление связи с Предвечным небом (время действия: 24 часа)
  
  Геката:
  1) Установление связи с Предвечными водами (время действия: 24 часа)
  2) Установление связи с Предвечным пламенем (время действия: 24 часа)
  3) Установление связи с 'Бездной', 'Запредельем' и 'Тайной' (время действия: 24 часа)
  
  Санта Муэрто:
  1) Смертельный рок - следующий удар по цели пройдёт с максимальным модификатором критического урона
  2) Щелчок смерти - одна из защит/щитов персонажа перестают работать (действует на существ ниже 'восшедшего')
  3) Объятый ужасом - даёт 1,5 секундный полный паралич цели (в том числе сознания)
  
  Калавере Катарина:
  1) Маска смерти - у вас появляется нарисованная 'маска смерти', а ваши противники не бьют вам в голову и шею (действует на существ ниже 'восшедшего')
  2) Видение Катарины - сознание цели отключается на 2 секунды, а на её лице появляется глупая улыбка влюбившегося идиота; постэффект после выхода из отключки - рассеянное сознание и необходимость сосредоточиться
  3) Роман со смертью (подчинение существа; ограничение: количество параметров у подчинённого существа должно быть меньшим, чем у персонажа)
  
  Белая девочка:
  1) Умиротворение - 'умиротворяет' выбранную нежить (ограничение: параметры цели не должны быть выше, чем на 30%, параметров персонажа; действует на существ ниже 'восшедшего')
  2) Портал в город мёртвых
  3) Направленная нематериальность - дарует нематериальность, с возможностью делать свои отдельные части и предметы материальными
  
  Госпожа удача:
  1) Спасение удачею - в следующие 3 минуты вы не умрёте
  2) Видение приключений - посылает вам видение, как вляпаться в приключения
  3) Выпрямитель удачи - в случае если удача окружающих, не дружественных вам целей, выше вашей, следующие 3 минуты уровень удачи считается одинаковым
  
  Мара:
  1) Тяжесть воздуха - приземляет все летающие цели в пределах видимости персонажа и находящиеся не далее 5 км. от него, не давая им использовать возможности полёта в течение 20 минут, после применения таланта
  2) Навья форма и серпы Мары - дарует персонажу навью форму и 2 одноимённых серпа
  3) Марь - насылает на окружающее пространство, в пределах 2 км., эффект 'марь', сравнимый с эффектом плотного волшебного, глушащего звуки и запахи, тумана. Для персонажа применившего талант 'марь' носит эффект просто плотного тумана.
  
  Сновея:
  1) Постоянная стабилизация 1 квадратного километра местности снов/сонави
  2) Гормоны роста для 'источника снов' - после применение на выбранный 'источник снов' стимулирует (в определённых пределах) его дальнейшее развитие
  3) Личная защита сна - даёт 'личную защиту', которая срабатывает только при наличии реальной опасности гибели, выбрасывая персонаж в 'мир снов' (личное; время действия: 30 минут; ограничение: 150 уровень персонажа; знание 'волшебства снов')
  
  Кощный бог (Чернобог):
  1) до 150 уровня персонажа +5000 некритуемого урона/с 150 уровня персонажа - 7000 некритуемого урона
  2) +25% плотности цели-материи (прибавка идёт поверх всех остальных эффектов)
  3) Дарует возможность наносить удвоенный урон по бесплотным и нематериальным созданиям
  
  Сварог-Святовит (ограничение: наличие профессии 'создатель артефактов'):
  1) Шанс создать внекатегорийный артефакт +100% (время действия: 48 часов)
  2) Переработка в пылевое состояние материалов (вплоть до адаманта) и автоматическое нанесение мононапыления* (время действия: 20 минут)
  благодаря "напылению" возможна 10-15 кратная (в среднем) экономия материала для покрытия доспехов (взамен производства доспехов из этого материала, или покрытия их менее экзотичным способом)
  3) Заточка материалов (вплоть до адаманта)
  
  Перун:
  1) Личная защита - даёт одну личную защиту (как правило помещается под конец, т.е. после щитов, брони и прочих защит)
  2) Молния Перуна - наносит одноимённый эффект (описание в: вторичные приёмы и техники нави для класса 'витязь нави') игнорирующий броню цели (в том числе переведённую в статус 'клич')
  3) Универсальный щит (даёт цели на 10 минут 'универсальный щит' рассчитываемый от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров'; обновление щита: каждые 3 минуты)
  
  Ярило:
  1) 10-кратное увеличение времени 'стабильного выработанного пика скорости персонажа' (на 1 следующий, или текущий подобный пик)
  2) 2-кратное увеличение скорости во время нахождения персонажа в 'стабильном выработанном пике'
  3) Навыки 'огонь сердца' и 'яроврат' работают в 1,5 раза эффективнее, а 'ярь'/'ярость' напрямую влияет на фактический размер даруемой ими прибавки
  
  Велес:
  1) Вызов Велесовой тропки межмирья (позволяет путешествуя по ней попадать в различные планы и миры, но только тесно связанные с текущим миром (т.е. например в план ситхов, навь, или снов, запросто, а вот просто в иной мир уже нет); один талант - один заход на тропу для 3 персонажей, не считая их питомцев и приравненных к ним существ)
  2) Уважение мудрости - в следующие 10 минут текущее отношение окружающих с вами повышается на 25%
  3) Пожертвуйте 15 талантов профессий (или иных узкоспециализированных талантов) получите 1 талант божественного покровителя (из списка доступных вам на выбор)
  
  Радегаст:
  1) Установление связей с основаниями и постоснованиями волшебства - устанавливает связи с любыми основаниями и постоснованиями связанными с волшебством (в широком смысле слова; время действия: 8 часов; набор связей можно изменять в режиме работы в реальном времени)
  2) Княжич, витязь, чародей - даёт на 3 часа: 1) +10% эффективности работы выбранного артефакта; 2) личный максимальный урон, совокупный урон и урон заклинаниями (в рамках лимитов 80%/100%/150%); 3) скидка у торговцев +5% (наценка на товар не может опускаться менее 5%), а также общее повышение 'средней морали' на +1 единицу (повышение морали на постоянной основе)
  3) Бранная слава - количество очков 'славы' получаемых в связи с военными действия увеличено в 2,5 раза (время действия 8 часов)
  
  Табити:
  1) Повышение эффективности выбранной профессии на 400% (время действия: 48 часов)
  2) Тапас - 2 возможных применения: 1) полностью исцелите ваше существо (в том числе от 'легендарных болезней' и различных иных эффектов ниже 'сказочного'); 2) наложите воздействие этого таланта поверх заклинания 'воскрешение феникса', получите возможность вернуть павшее создание, в 'День воскрешения' взамен нового создания соотносимой мощи (погрешность параметров в большую сторону: не более 25%). При этом наложенное ранее заклинание 'воскрешение феникса' пропадает и его можно/необходимо (для оказания предусмотренного им эффекта) наложить повторно. (действие: бессрочно, до времени реализации возможности)
  3) Логос - получите одно случайное заклинание выбранного уровня
  
  Таэлья:
  1) Блокирование автоматически наложенного заклинания
  2) 10-секундное отключение 'системных возможностей' (не влияет на текуще используемые, а также просто действующие по умолчанию возможности; не действует на существ начиная от 'восшедших' (у подобных существ нет, как такой, 'системы', а есть присущие им возможности); также действие таланта, к примеру, не прерывает ментальную связь с волшебной книгой)
  3) Малый призыв изменяющего кошмара
  
  Наргмеж Ирбарс:
  1) Открытие недавнего портала - закрытого в пределах 3 часов назад
  2) Разблокировка портала - снятие блокировок и защит с портала (кроме блокировок и защит повышенной сложности)
  3) Перемещение в мир снов, или из него
  
  Рубинка:
  1) Портал в/из Нифельхейма
  2) Защита от влияния Нифельхейма и Восходящей звезды багряного сияния (время действия: 72 часа)
  3) Ярый клинок возмездия - особое усиливающее боевое состояние
  
  Красный Кощей:
  1) 3 минуты неуязвимость
  2) Призыв котофея-контрактника (действие: моментально, после выбора котофея; ограничение: необходимо предварительное заключение с выбранным котофеем контракта; время присутствия котофея: 20 минут)
  3) Бессмертие игрока и ускоренное воскрешение для котофея (призванный по контракту котофей, на время своего призыва обладает 'бессмертием игрока' и воскрешается через 5 минут, после своей смерти; время действия: на время призыва, но не более 30 минут)
  
  Фрея:
  1) Установление связи с постпредвечными стихиями (время действия: 24 часа)
  2) Установление связи с изначальными стихиями (время действия: 24 часа)
  3) Полёт (время действия: 20 минут)
  
  Один:
  1) Мёд поэзии - даёт на 12 часов хорошие поэтические данные
  2) Прозрение будущего (1 сеанс)
  3) Видение сокрытого - помогает видеть сокрытое, обнаруживать искомое и понимать имеющееся (время действия: 5 минут)
  
  Тор:
  1) до 150 уровня персонажа +5000 некритуемого урона/с 150 уровня персонажа - 7000 некритуемого урона
  2) Молотобоец - урон молотами повышен до верхней планки максимальных совокупных лимитов (т.е. включая повышенный лимит от навыка 'яроврат' и прочее т.п.; время действия: 5 минут)
  3) Молния Тора - даёт жреческое воздействие в виде ударяющей молнии, наносящей 3-кратный урон персонажа
  
  Локи:
  1) Метаморфизм - даёт возможности метаморфизма, понимание и освоение основных навыков его работы (время действия: 5 минут)
  2) Враль - доверчивость в отношении вас повышена на 500% (время действия: 15 минут)
  3) Огонь жреца Локи - даёт возможность использовать новоявленные психокинетические способности для управления огнём, в объёме доступной маны и психокинетической энергии персонажа (время действия: 10 минут)
  
  Сурт:
  1) Портал в/из Муспельхейма (время действия: 24 часа)
  2) Призыв подданных Сурта (любых, в рамках возможностей персонажа; в том числе благодаря этому таланту можно призывать существ персонально, после заключения с ними 'контракта'; время нахождения призванных существ: до 2 часов)
  3) Установление связей с Многоликим пламенем (время действия: 24 часа)
  
  Прометейсён:
  1) Пламя духа - ваши удары наносящие противнику урон дополнительно отнимают у него 'единицы духа' (потеря: 1/100 от нанесённого урона) и 'единицы сути' (потеря: 1/50 от нанесённого урона)
  2) Щит священного пламени - даёт цели 'огненный щит' и защищает её от насильственной потери 'единиц духа'/'единиц сути' (время действия: 5 минут)
  3) Крылья священного пламени - дарует на 7 минут одноимённые крылья
  
  Ярина:
  1) Цветок священного пламени - продлевает действие всех, как уже активированных талантов связанных со священным пламенем (кошачьего альянса), так и тех, которые только будут ещё активированы в ближайшие 3 минуты, на 25%
  2) Аркан священного пламени - даёт на 10 минут одноимённое волшебное оружие
  3) Латы священного пламени - даёт на 10 минут одноимённые волшебные латы
  
  Великий чёрный:
  1) Боевые двойники чернокнижника - при наличии класса 'чернокнижник' делает 3 двойников персонажа, обладающих 50% от его максимальных показателей здоровья, а также полным объёмом всего остального (включая артефакты (не считая артефактов, которые лучше 'нишевых внекатегорийных артефактов'); время нахождения двойников: 5 минут)
  2) Великая чёрная книга - на время действия таланта 'чёрная книга' даёт не +50%, а +75%
  3) Полная защита от проклятий, сглазов, порч и изменения судьбы (кроме вмешательств начиная от 'небожителя')
  
  Морриган:
  1) Принятие нового облика (время действия: 48 часов, или до момента отмены; меняет облик в диапозоне 3-кратного уменьшения/увеличения массы)
  2) Получение сексуальной энергии увеличено на +300% (время действия: 30 минут)
  3) Призыв сказочных существ - эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров'
  
  Зелёный человек:
  1) Саженец зелёного человечка - даёт саженец 'зелёного человечка', который за год способен вырасти в одноимённое взрослое существо категории 8++
  2) Саженец солнечных человечков - даёт саженец, который за полгода вырастает во взрослый дом-цветок (высотой примерно с колокольчик и вариативной внешней формой), в котором ещё через полгода появляется существо категории 7++ 'солнечный человечек' (цветок в дальнейшем используется солнечными человечками в роли дома)
  3) Саженец зелёной изгороди священного кустарника зелёных человечков - даёт одноимённый саженец, который примерно за полгода вырастает до размеров взрослого шиповника, а в дальнейшем продолжает свой рост в виде полоски защитной изгороди; помимо прочего служит укреплением, которое используют 'зелёные человечки'
  
  Ками-Эва:
  1) Снижает затраты духа на 20% (на следующую операцию требующую затрату духа)
  2) Священный шаман - эффективность шаманских действий повышена до максимальных лимитов, а благосклонность духов (в том числе 'Великих') повышена на +500% (время действия: 30 минут)
  3) Откат личного времени (активируемое; в пределах 3 минут (+/-) от времени применения таланта; возвращает персонаж в состояние на момент выбранного периода времени; ограничение: не восстанавливает затраченные единицы 'духа' и 'сути', а также некоторые иные специфичные характеристики/свойства)
  
  Тенгри:
  1) Эффективность пространственных действий +25
  2) Снимает с цели эффект 'устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони"'
  3) Даёт невозможность 'добивания' цели
  
  Лорд света*:
  1) Пропаганда - +250% к эффектности вашей пропаганды (время действия: 3 часа)
  2) Слепящий свет (ваши слова и идеи имеют приоритет, а с вашим авторитетом не берутся спорить; действие: на площадь в 5 квадратных км., время действия 48 часов; ограничение: существа ниже вас по мощи)
  3) Карающая длань (запугивание населения эффективно, как никогда; рекомендуется использовать вместе с 'пропагандой' и 'слепящим светом'; ограничение: наличие фактической неоспариваемой возможности покарать)
  *таланты 'Лорда света' способны оказывать 'травмирующие постэффекты', работающие во благо применившего их
  
  Аллфадир:
  1) Изгнание призванного существа (действует на существ ниже 'восшедшего')
  2) Осенение духом великого зверя - эффектность действий связанных с животными, а также тотемами и прочими околоживотными эффектами +250%
  3) Дарованный щит духа - вы можете прикрепить свой 'щит духа' к иному существу (время действия: 30 минут, или до момента отзыва щита обратно)
  
  Фрия:
  1) Вы можете обменяться с женой/мужем (третьим/четвёртым/пятым супругом) одним любым навыком одинаковой редкости, или профессией (один талант=1 раз)
  2) Крепость строения/комнаты, пещеры, или т.п. +300% (время действия: 10 минут)
  3) Зачатие - помогает зачать ребёнка (в обычном случае шанс зачать становится 100%, в иных случаях существенно расширяет возможности и шансы зачатия, рождения и вырастания; время действия: 24 часа)
  
  Арксиита Зьдвита:
  1) Эффективность занятия искусствами повышена на 300% (время действия: 30 минут)
  2) Эффективность выбранной профессии повышается на 10% (на всегда; совокупный эффект: не более +300% для одной профессии)
  3) Уменьшает стоимость возведения выбранного объекта/строения на 10%
  
  Святогор:
  1) Позволяет при трате таланта и уплате 20 000 монет солнечного золота, преобразовать 'яхонтовую каплю' в 'яхонтовую каплю святых гор' (не беря в расчёт модификатор редкости, стоит 30 000 монет солнечного золота)
  2) Позволяет при трате таланта и уплате 10 000 монет солнечного золота, преобразовать выбранный 'яхонт' в аналогичный тип яхонта класса 'яхонт святых гор' (не беря в расчёт модификатор редкости, стоит не менее 13 000 монет солнечного золота)
  3) Даёт персонажу 'импульсный удар', эффективность которого зависит от показателя базового параметра 'сила' (время действия: 20 минут; при 50 разовом использовании подобного таланта (50 талантов за всё время), персонаж получает 'импульсный удар' на постоянной основе)
  
  Безымянный русич:
  1) Заплатите 100 000 монет солнечного золота, получите 10 миллилитров субстанции под условным названием 'кровь бога' (секретная субстанция 'русичей')
  2) Гений-исследователь - даёт одноимённый эффект (время действия: 5 минут)
  3) Симбиотическая связь 'доспехов русича' с существом и их усиление - требует затраты таланта и окропления 10 миллилитрами субстанции под условным названием 'кровь бога' выбранного существа и хотя бы части комплекта доспехов (+ оружие), а вслед за этим окропление комплекта доспехов и кровью самого существа
  
  Таранис:
  1) Шаровые молнии Тараниса - выпускает 10 самонаводящихся шаровых молний, наносящих свой урон в зависимости от 'атаки' персонажа и способных игнорировать 25% брони (при этом на подобные молнии не действует усиление от навыка 'огонь сердца' и 'яроврат')
  2) Молния Тараниса - наносит урон в зависимости от 'атаки' персонажа, способна игнорировать броню, вне зависимости от её статуса (перевода в 'клич', или иной тип 'защиты'; выглядит, как молния бьющая из рук существа активировавшего талант)
  3) Попиратель змей и чудовищ - урон по змеям и чудовищам нижних миров +200% (также +200% к максимальному лимиту урона по соответствующим существам, при этом подобная прибавка складывается с прочими эффектами повышающими максимальные лимиты урона)
  
  Луг:
  1) Эффективность занятия ремёслами повышена на 300% (время действия: 30 минут)
  2) Копьё многоликого света - даёт на 8 минут одноимённое волшебное оружие
  3) Пиршество - следующий устроенный вами пир поднимает мораль, боевой дух и помогает снимать душевные травмы участвующих в нём лиц (не более 200 существ при затрате 1 таланта; количество единовременных затрат талантов не ограничено)
  
  Кернунн:
  1) Рога избранного - ваши оленьи рога шамана вызывают у окружающих чувство неподдельного восторга и поклонения, целенаправленно отвлекая цели от прочих мыслей; шаманские практики и умения работают в 2 раза эффективнее (время действия: 10 минут)
  2) Один великий и рогатый - аура-полководца, ваши подчинённые получают усиленные верноподданнические чувства и +50% к урону, а также дополнительные +25% к урону по рогатым созданиям (не повышает максимальный лимит, но увеличивает урон, в том числе идущий и от дополнительных прибавок (например от навыка 'огонь сердца'))
  3) Туманный Авалон - открывает двухсторонний портал в особое место под названием 'Авалон'
  
  Артайус:
  1) Берлога - при применении таланта и владении собственным замком в имени которого есть слог 'бер', в 'День воскрешения' вы получите дополнительные 7 500 монет солнечного золота (применение: 1 талант божественного покровителя на 1 замок)
  2) Сеть берлог - все ваши замки, на которые был применён талант 'берлога', приносят в 'День воскрешения' удвоенный доход (15000 монет солнечного золота вместо 7500 по умолчанию)
  3) Хозяин леса - в радиусе 50 км. от вашего замка, в имени которого есть слог 'бер', животный и растительный мир получает 'благословение роста, плодовитости и усиления' (время действия: 72 часа)
  
  Балор:
  1) 1/10 урона персонажа всем вражеским (или 'условно вражеским') целям в зоне его видимости
  2) Подводный житель - даёт возможность жить под водой (в том числе в глубинах океана) (время действия: 72 часа)
  3) Дальнобойное орудие 'одноглазый Саурон' (САУ - самоходная артиллерийская установка; УРОН - наносящая повышенный урон) - применение таланта даёт одноимённый автоматизированный механизм категории 7++ (механизм впоследствии, при наличии необходимых 'чертежа' и деталей, можно улучшить до категории 8+ 'Многоокий Саурон')
  
  Вулканика:
  1) Эффективность воскрешения - эффективность следующего вашего воскрешения повышена в 10 раз
  2) Кровавый феникс - при трате этого таланта и наличия у персонажа навыка 'феникс пронзающий пространство', он получает навык 'кровавый феникс'
  3) Частица приёмов и техник кровавого феникса - даёт цели одну 'частицу кровавого феникса', после сбора существом 10 'частиц кровавого феникса', в обмен на них оно может получить навык 'Вторичные приёмы и техники Кровавого феникса' (ограничение: только при наличии навыка 'кровавый феникс')
  
  Ороти:
  1) Эффективность операций с кровью возрастает на +200% (время действия: 5 минут)
  2) Призыв драконов (эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров')
  3) Частица навыка 'кровавое пробитие' - даёт цели одну 'частицу кровавого пробития', после сбора существом 10 'частиц кровавого пробития', в обмен на них оно может получить навык 'кровавое пробитие'. Кровавое пробитие (описание навыка) - 1) даёт возможность управлять собственной кровью - вытекшую из тела кровь можно обращать в любую форму (в том числе меч, копьё, хлыст и пр.); 2) даёт к наносимым персонажем ранам свойство "кровотечение", а именно существо получившее урон от персонажа обладающего навыком, теряет каждую секунду здоровье в размере 0,4% от полученного во время наложения свойства "кровотечение" урона; время действия свойства "кровотечения" без нанесения повторных ран 3 минуты; 3) увеличивает поглощаемый урон выбранного волшебного щита персонажа на 50% (волшебный щит выбирается на период действия щита, или до отмены; повторное применение возможности после отмены: 10 минут)
  
  Кривда Притворщица:
  1) Призыв творящего тумана (имеется в виду туман плана 'Кривды Притворщицы') - призывает 500 кубометров творящего тумана
  2) Управление и использование творящего тумана (имеется в виду туман плана 'Кривды Притворщицы'; время действия: 7 минут)
  3) Парадокс - в следующие 3 минуты, после применения таланта, две выбранные цели защищены 'парадоксом'
  
  Белая тигрица Хуцзянкоу:
  1) Сайберио катяру катару - существо-цель расы котяра (в том числе 'неко'), или катару катару, получает способность, в определённых рамках, манипулировать пространством на психокинетическом уровне, а также возможность резко делать клыки, когти и кончик хвоста, саблеподобными, со способностью резкого изменения присущего им внешнего облика, длины (в рамках полуметра) и самого их наличия/отсутствия
  2) Морские котики - даёт 30 целям расы котяра (в том числе 'неко'), или катару катару, возможность жить под водой (в том числе в глубинах океана) (время действия: 3 часа)
  3) Частица 'приёма уличного бойца' - даёт цели одну 'частицу приёма уличного бойца', после сбора существом 10 подобных частиц, в обмен на них оно может получить один из навыков типа 'приём уличного бойца' (предлагается 3 приёма на выбор, подбор которых зависит от самых различных характеристик и черт персонажа).
  
  Ящер:
  1) Призыв динозавров и кайдзю (эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров')
  2) Зародыш великого кайдзю - даёт зародыш существа типа 'кайдзю', которое при соответствующей заботе и грамотном выращивании, способен за 1 год вырасти во взрослое существо категории 9+ (ограничение: для программирования будущего облика 'зародыша' необходимо иметь подходящую лабораторию и соответствующий 'чертёж' (в ином случае результат будет случайным и весьма вариативным))
  3) Добавление генов 'кайдзю' монстрам и чудовищам - даёт соответствующую возможность (ограничение: необходимость наличия подходящего 'чертежа генного набора кайдзю' и допустимость существа к взаимодействию с подобным 'генным набором')
  
  Див:
  1) Призыв дивов (эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров')
  2) Превращение животного (в том числе рыб и низших животных) в 'дива' - ограничение: необходимы соразмерные затраты солнечного золота
  3) Инициация дива на месте силы - усиление 'дива' по результатам 'инициации'. Ограничение: наличие существа в 'месте силы', затрата энергии и/или солнечного золота
  
  кот Баюн:
  1) Экономия единиц 'сути' и 'духа' +15% при следующем действии связанном со 'сказкой' (при применении нескольких талантов количество действий, на которых распространяется скидка увеличивается пропорционально (сам процент скидки не увеличивается))
  2) Сказочник-злодей - все лимиты персонажа связанные с убийством и воровством получают максимальный параметр реализации (модификаторы повышающие планку лимитов включительно)
  3) Призыв 'Марьи и медведя' - призывает 2 соответствующих существа-ребёнка, которые в течение года вырастают в 'условно взрослых' существ категории 8++. Ограничение: необходима дополнительная затрата 15 000 монет солнечного золота. Предупреждение: Марьи и их медведи весьма самовольные создания.
  
  Вотан:
  1) Одна из рун гномов, викингов, или руян работает в 5 раз эффективнее (время действия: 10 минут; ограничение: не распространяется на дающие, или объединяющие навыки/профессии руны, руны с предусмотренной процентной эффективностью, дающие, или снижающие требования к иным рунам/татуировками, а также прочие руны несущие иные условно вспомогательные эффекты)
  2) Выкованное рунное ожерелье - даёт возможность изготавливать особые артефакты-ожерелья из выкованных персонажем, во время действия навыка, рун (время действия: 48 часов)
  3) Руны искусства - даёт возможность ковать специальные руны-артефакты носящие название 'руны искусства' (подобные руны-артефакты могут входить в состав более сложных артефактов, в том числе в качестве единого предмета; время действия: 48 часов)
  
  Небесный отец Вихрезвёзд:
  1) Эльдрако - инициация на эльфе благодати 'Небесного отца Вихрезвёзда' (добровольный обряд) и превращение его в 'Эльдрако' (красивого эльфа-драконида (больше эльфа) несущего волю своего бога; Эльдрако - тип существ начиная от категории 7). Ограничение: миниальная категория инициируемого существа 6+.
  2) Чаша драконьего пламени - даёт на 30 дней одноимённый волшебный артефакт. Ограничение: для временного получения артефакта необходимо дополнительно пожертвовать 5000 монет солнечного золота.
  3) Глефа светоносного - даёт на 30 дней одноимённый волшебный артефакт. Ограничение: для временного получения артефакта необходимо дополнительно пожертвовать 10000 монет солнечного золота.
  
  Тиамат:
  1) Преобразование Тиамат - личное преобразование в форму связанную с Тиамат и её демонами (время действия: 10 минут). Новая форма напрямую на параметры не влияет, но носит ряд вариативных улучшений и новых возможностей, плюс даёт персонажу сказочный навык 'благодать Тиамат'.
  2) Призыв и управление тентаклями (время действия: 5 минут)
  3) Установление связей с Многоликой бездной и Хаосом (время действия: 24 часа)
  
  Эрлик:
  1) Поиск возможностей перехода между мирами - вводит, через 3 минуты, после его применения, в особое трансовое состояние, в котором и осуществляется поиск (ограниченная дальность действия: 300 км. от применившего талант; время действия транса: 30 минут)
  2) Установление связей с основаниями и постоснованиями волшебства - устанавливает связи с любыми основаниями и постоснованиями связанными с волшебством (в широком смысле слова; время действия: 8 часов; набор связей можно изменять в режиме работы в реальном времени)
  3) Луновидный топор Эрлика - даёт на 30 дней одноимённый волшебный артефакт. Ограничение: для временного получения артефакта необходимо дополнительно пожертвовать 20000 монет солнечного золота.
  
  Ванаис:
  1) Громовая колесница Ванаиса - даёт на 12 минут одноимённую летающую волшебную колесницу, призвавший которую пассажир, способен 1 раз в 20 секунд метать молнии, наносящие урон в размере урона персонажа (а также обладающие его способностями проникновения через 'броню', 'волшебные щиты', 'преодоление защит' и прочее т.п.)
  2) Вызов дождя дарующего плодородие - вызывает в радиусе 50 км. 'дождь плодородия' (сходен по своим возможностям с талантом 'Хозяин леса', но имеет меньшие ограничения по целям, а также дополнительное условие его действия, в виде попадание под дождь; время длительности дождя: 4 часа)
  3) Даёт персонажу возможность взять один выбранный им 'эпический навык', в имеющийся у него слот навыков
  
  Ахура-Мазда:
  1) Изучение основ мудрости, благочестия и 'зороастризма' (чем больше персонаж, применяет на себя талантов, тем более интересные грани мудрости, благочестия и 'зороастризма' ему открывается; можно применять на 'цель')
  2) Уважение мудрости - в следующие 10 минут текущее отношение окружающих с вами повышается на 25%
  3) Установление связей с Многоликим светом и Абсолютом (время действия: 24 часа)
  
  Ариман:
  1) Призыв дэвов (эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров')
  2) Призыв Арьямэнов (Арьямэны - антропоморфные 'демоны' сочетающие в себе черты льва и медведя, лошадиные ноги и носящие врождённую снимаемую металлическую чешуйчато-пернатую броню, благодаря крыльям которой, они могут летать; эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров')
  3) Установление связей с Многоликой тьмой и Абсолютом (время действия: 24 часа)
  
  Будда:
  1) Анализ кармы и судьбы - вводит, через 3 минуты, после его применения, в особое трансовое состояние, в котором открываются возможности для соответствующего анализа (время действия транса: до 8 часов)
  2) Установление связей с Постпредвечными стихиями (время действия: 24 часа)
  3) Установление связей с Абсолютом и Нирваной (время действия: 24 часа)
  
  Рубиноокий прародитель казоку:
  1) Становление казоку - инициация существа, не ниже категории 7+, силой 'Рубиноокого прародителя казоку' (добровольный обряд), с целью превращение его в 'казоку' (помимо прочего у существа-казоку появляется возможность путешествия в и из плана "Рубио-компаку-конайт"). Как правило усиление существа происходит на 2000-3000 единиц параметров, а сам процесс становления занимает до 72 часов. Ограничение: жертвование в ходе обряда 15 000 монет солнечного золота.
  2) Призыв казоку, они, ёкаев и обакэ (эффективность рассчитывается от 'духовной силы' персонажа, или совокупного количества его единиц 'базовых параметров')
  3) Установление связей с повелителями казоку - устанавливает связи с любыми повелителями казоку и их мощью (время действия: 72 часа; набор связей можно изменять в режиме работы в реальном времени)
  
  Пур-пуирл Варп Хаотик Нех:
  1) Открытие варп-воронки
  2) Призыв изменяющего варпа
  3) Зов демонов варпа - демоны варпа стремятся явиться на ваш зов (в подавляющем большинстве случаев используется при открытой варп-воронки)
  
  
  Сигилы (особая последовательность знаков, фигур и надписей, носящая характер волшебного воздействия; ограничение: не могут наноситься на живое существо (на растение не обладающее разумом и низшие формы жизни можно)).
  Базовый общеволшебный набор сигилов:
  1) Сигил 'Кудес'; 2) Сигил 'Волшебства'; 3) Сигил 'Чуда'; 4) Сигил 'Благодати'; 5) Сигил 'Духа'; 6) Сигил 'Тени Предвечной гайи'; 7) Сигил 'Тени Предвечных вод'; 8) Сигил 'Тени Предвечного неба'; 9) Сигил 'Тени Предвечного пламени'; 10) Сигил 'Тени Предвечной тьмы'; 11) Сигил 'Тени Предвечной пустоты'; 12) Сигил 'Веры'; 13) Сигил 'Магии'; 14) Сигил 'Эфира'; 15) Сигил 'Сказки'; 16) Сигил 'Были'; 17) Сигил 'Ю'; 18) Сигил 'Идеи'; 19) Сигил 'Абсолюта'; 20) Сигил 'Фантазии'; 21) Сигил 'Бездны'; 22) Сигил 'Логоса'; 23) Сигил 'Тапаса'; 24) Сигил 'Ничто'; 25) Сигил 'Нирваны'; 26) Сигил 'Яри'; 27) Сигил 'Смерти'; 28) Сигил 'Гармонии'; 29) Сигил 'Лада'; 30) Сигил 'Изначальных стихий'; 31) Сигил 'Космоса'; 32) Сигил 'Жизни'; 33) Сигил 'Разрушения'; 34) Сигил 'Творения'; 35) Сигил 'Вечности'; 36) Сигил 'Воли'; 37) Сигил 'Хаоса'; 38) Сигил 'Власти'; 39) Сигил 'Закона'; 40) Сигил "Тайны".
  
  
  Навыки персонажа класса 'убийца лиги':
  1) Убийца лиги (классовый навык) - заменяет навыки 'бесшумный убийца', 'антимаг', 'душегуб', 'головорез', 'идеальный урон' и 'атака из укрытия'
  2) Мастер убийца (классовый навык) - заменяет навык 'критический урон убийцы' и даёт 5-кратное увеличение времени 'стабильного выработанного пика скорости персонажа', а также активируемую способность 'невидимость' (время действия: 5 минут; откат: 15 минут)
  3) Вторичные приёмы и техники нави для класса 'убийца' (два навыка подобного класса, близкие народу и расе персонажа)
  4) Вторичные приёмы и техники росов для класса 'убийца' (два навыка подобного класса, близкие народу и расе персонажа)
  5) Вторичные приёмы и техники наёмника (классовый)
  6) Стойкий разум
  7) Разумный ветеран (допустимый навык)
  8) Военная академия (допустимый навык)
  9) Опытный воин (допустимый навык)
  10) Аура победы
  11) Огонь сердца
  12) Выбор, атака и ловкость убийцы лиги (классовый навык) - +25% к 1 базовому параметру на выбор (выбор разовый; к примеру: "выносливость"), +25% к базовому параметру "атака", +25% к базовому параметру "ловкость"
  13) Автоматизированная техника единоборств 'Палач' (доступен за наличие навыка 'бой')
  14) Автоматизированная техника 'Фехтовальщик' (доступен за наличие навыка 'бой')
  15) Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал' (доступен за наличие навыка 'бой')
  16) Власть Темнояри (в данном случае выступает в роли 'классового навыка')
  17) Бой
  18) Боевая сеча (внутрь помещены: Автоматизированная техника "Бой мечом", Автоматизированная техника "Владение оружием", Автоматизированная техника "Бой кинжалами" (все 3 выступают в роли 'классовых навыков'))
  19) Путь даймония
  
  Навыки персонажа класса 'рыцарь королевства':
  1) Рыцарь королевства (классовый навык) - заменяет навыки 'стойкий разум', 'антимаг', 'воевода', 'рыцарь'(витязь), 'идеальный урон' и 'великолепное здоровье'
  2) Тяжёлый рыцарский латник (классовый навык) - заменяет навыки 'яхонтовая броня', 'триумфатор', 'поединщик' и 'богатырь'
  3) Вторичные приёмы и техники русов для класса 'витязь' (навык достаточно близкий классу, народу и расе персонажа)
  4) Вторичные приёмы и техники класса 'витязь' ('рыцарь') (классовый навык)
  5) Признанный лидер (в данном случае выступает в роли 'классового навыка') - совмещает в себе навыки: Лидерство, Полководец, Отец-командир, Дипломатия
  6) Вербовщик (в данном случае выступает в роли 'классового навыка')
  7) Разумный ветеран (допустимый навык)
  8) Военная академия (допустимый навык)
  9) Опытный воин (допустимый навык)
  10) Аура победы
  11) Огонь сердца
  12) Выбор, атака и здоровье рыцаря королевства (классовый навык) - +25% к 1 базовому параметру на выбор (выбор разовый; к примеру: "выносливость"), +25% к базовому параметру "атака", +25% к базовому параметру "здоровье"
  13) Автоматизированная техника 'Бой щитами' (доступен за наличие навыка 'бой')
  14) Автоматизированная техника "Бой кинжалами" (доступен за наличие навыка 'бой')
  15) Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал' (доступен за наличие навыка 'бой')
  16) Боевая награда (классовый навык) - даёт пассивное воздействие аналогичное заклинаниям 'трофеи' и 'удовлетворение местью' (лимит в 15 существ на выбор, для второго эффекта сохраняется); после достижения 100 уровня делает доступным (под навык нужна любая ячейка) навык 'Автоматизированная техника единоборств 'Палач''
  17) Бой
  18) Боевая сеча (внутрь помещены: Автоматизированная техника "Бой мечом", Автоматизированная техника "Владение оружием", Автоматизированная техника 'Фехтовальщик' (все 3 выступают в роли 'классовых навыков'))
  19) Путь даймония
  
  Страна чудес:
  Страна чудес - план порождённый основаниями: 'сказка', 'чудо', 'фантазия', 'запределье', 'парадокс', 'дух' и 'мысль'. Имеет достаточно плотные связи с 'сказкой', 'ноосферой', 'кошмаром' и 'планом игрушек', а также плавающие связи с 'зазеркальем'. Вмещает в себя в том числе местные, общие и совмещающиеся территории. Во многом изменчива и непостоянна, но часто упорядочена, и структурирована. В изменчивой части крайне сильно подвержена влиянию сопредельных пространств (особенно завязанных на психо/духовно/эмоционально/энергетические связи с различными существами).
  
  Тексты заговоров, заклинаний и пр. "мира Великого океана"
  
  Для 4 и 5 уровня заговоров/заклинаний различных "волшебных школ", как правило, характерно наличие 'ключ фраз' говорящихся с особой выверенной интонацией/произношением и носящих зачастую закодированный характер. В случае отсутствия у таких заклинаний "ключ фраз" они, или имеют иные значимые особенности, или серьёзно увеличиваются в своём размере.
  Типовые требования к заговорам/заклинаниям:
  Заговоры/заклинания 1 уровня - как правило от 400 символов до 1000 символов (массовые варианты заклинаний больше обычных вариантов).
  Заговоры/заклинания 2 уровня - как правило от 600 символов до 1100 символов
  Заговоры/заклинания 3 уровня - как правило от 900 символов до 1500 символов
  К заговорам/заклинаниям 4 и 5 уровней требования как к заклинаниям 3 уровня, плюс относящаяся к ним 'ключ-фразы'.
  
  Заговоры "ворожбы русов":
  Ключ фраза для заговоров 4-5 уровня "ворожбы русов" (в 4 уровне произносится только первый абзац, к которому добавляется фраза: Богам и предкам слава, а родичам благо. Гой!):
  Сокол на небе, семурв на горе, медведь на древе, белка в дупле, лягушка и бобр в воде, ящер змей в земле, щука в глубине. Таков покон, тако заповедовано, тако есть, было и будет. Слово моё непоколебимо, воля крепка, дух священен, нить проведена.
  Во Свароговой наковальне, во Макошье древе, в Табитином пламени, в Святогоровых жилах, во Перуновой силе, в Даждьбоговом свете, во Огня Сварожича защите, в Ладиной любви, во Стрибоговой бури, в Лелиной живе, в Ярилы сути, в Родовом исконе, во Лаумовой ночи, в Радегастовом княженье, в Велесовой мудрости, во Медейне лесе, в Чернобоговой печи, во Марьиной пелене, в Сонавьем сне, во Гекатовых ликах, сестёр Заряница, Вечерница, Чигирь-звезда и Зарневиска знаменьев пути.
  Богам и предкам слава, а родичам благо. Гой!
  
  Заговор 1 уровня: Призыв домового
  Ой ты батюшко домовинушко, яви лик свой славный, да речь свою ветвистую, мне. Прими ты требу справную, да отведай явства положенные. Будь благ ко мне, да прочим домочадцам, и не отверни ты защиту свою от нас и от добрых гостей наших. Желаю волю твою слушать, да сам речь вести с тобою. Чур-чурила, стар-престар, ты ходи-ходи похаживай, ты води-води поваживай, ты сиди-сиди посиживай, всяко зло от меня (нас) отваживай. Гой!
  
  Заговор 1 уровня: На поиск кладов
  Матушка красное солнце, как ты освещаешь своим светом видение зрака, такжде покажи мне потомку своему поклажу сию кладовую; а ты, матушка свежая вода, покажи себя от небеси и земли сквозь камня и песка и красной глины во славу всех начал и истоков. Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил. Слово моё непоколебимо, воля крепка, дух священен, нить проведена, так было есть и будет!
  
  Заговор 2 уровня: Заговор на защиту
  Свароже прародитель богов, да людей праотец, защити хлопца славного от хвори, как насылаемой, так и иным образом возникнуть могущей, от дурмана да воздействия стороннего, от проклятия, иль иного влияния нежелательного. Огороди тело его, да разум, светом своим изначальным, да сутью своею непобедимую. Закрой бронёю ирийской, яхонтовой, да исконную, тело, дух, разум, ум, чувства, да прочее сыну твоему присущее. Пусть броня се будет, как наковальня твоя тверда и неразрушима, как молот в твоей руке побеждающ и жизнетворящ, как воля твоя непоколебима и вечна. Слово моё непоколебимо, воля крепка, так было есть и будет!
  В варианте "заговора на защиту" 1 уровня концовка выглядит следующим образом: Закрой бронёю ирийской, яхонтовой, да исконную, тело, дух, разум, ум, чувства, да прочее сыну твоему присущее. Слово моё непоколебимо, воля крепка, так было есть и будет!
  Заговора на защиту 3 уровня это массовый вариант, с соответствующими формами заговора.
  
  Заговор 2 уровня: 'От укушения змеи' (массовое)
  Чёрная, белая, серая, риновидная, миловидная, светло-серая, Аспида Василиска; змия скарпия, не тронь меня (вынь жало из) и домочадцев, скот, зверей и гостей моих. Если же ты волю заговора священного не исполнишь, то нападёт на тебя огненное пламя всеотца Сварога нашего и будет тебе, да роду твоему, кара небесная, весь род ваш она сожжёт, да со света долой сгонит. И не даст, тот огонь, нигде места вам, ни в воздухе, ни под горой, ни под водой, ни под камнем, ни под корнем, ни под пашней, ни под перекосом - всех пожжёт. Таков покон, тако заповедовано, тако есть, было и будет. Богам и предкам слава, а родичам благо. Гой!
  
  Заговор 3 уровня: Лечение
  Заря зарница, красная девица, избави хлопца славного (при массовом заклинание идёт перечисление следующих адресатов: хлопцев и дивичин славных, животину разумную и не разумную, духов природных, творённых и потусторонних, а также иных существ, кои под защитою моей ходят, летают, плавают, да проче существуют) от хвори как насланной, так и иным образом возникшей, от дурмана да воздействия стороннего, от проклятия, иль иного влияния нежелательного. Вылечи его (их) от ран да негожистей имеющихся, от язв да иных проявлений болезненных, как явных, так и не явных, как действующих, так и спящих. Огороди его тело, да разум, светом своим благотворящим, да сутью своею побеждающей, надежду дарящей, да всякой тьме и злу дорогу преграждающей. Закрой раны, исцели дух и тело, верни разум и ум, да чувства в порядок приведи. Омой его (их) пламенем, да светом священным. Храни его силою богов, предков, да мест, как родных, так и заповедных. Огроди его (их) духом Сварги небесной, да обереги его (их) объятими Матери сырой земли родительскими. Щука в море (примечание: в данном случая идёт отсылка к 'Зоре Полуночной', что иначе 'Чигирь-звездой' кличут), язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил. Слово моё непоколебимо, воля крепка, так было есть и будет!
  В варианте "лечения" 1 уровня концовка выглядит следующим образом: Закрой раны, исцели дух и тело, верни разум и ум, да чувства в порядок приведи. Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил.
  Лечение 2 и 3 уровня это массовые варианты лечения с соответствующими формами заговора.
  
  Заговор 3 уровня: Заговор на самовосстановление
  На море на Окияне, на высоком на Буяне стоит тут сыръ дуб; у того сыръ дуба стоит светлица и гробница, в светлицы две сестры-девицы, Марья-царевна, да Марья-краса, а у гробницы третья сестра-девица сидит, Марья-искусница; шьёт шёлком, вышивает, золотыми булавками накалывает, о порезанную, колотую, рубленные, стреляные и иные раны заговаривает; не я их заговариваю, заговаривает их сама Марья Искусница. Как вы 3 сестры, телом да духом здравы, так и я буду. Как матери вашей Марье Моревне, навь благоволит, так и мне будет. Как мёртвая вода, что у гробницы течёт, тела восстанавливает, так и меня восстановит. Как живая вода, что из под сыр дуба течет, мужей ваших лечит, так и меня вылечит. Лежит утка да камень; нет у камня яиц, нет у утки молока. Тебе замок в море, тебе ключ в рот. Ты, тело, держись, а ты, рана, крепись, а ты, руда, уймись. Слово моё непоколебимо, воля крепка, дух священен, нить проведена, так было есть и во веки веков будет.
  
  Заговор 3 уровня: Кощный страх
  Ехал Кащей (примечание: не путать с Кощным богом, ака 'Кощей') на белом коне, белые губы, белые зубы, сам белый, в белое оделся, белым опоясался, ведет за собой три лисы: одна белая, другая серая, третья красная. Белая свет застит, серая дурман наведёт, а красная огонь да кровь пустит. Се не смертные лисы, а навии бессмертные, кои прислужницами у его с Марьи Моревной дочерей обитают. Как ворон чёрный, да ворон белый прокаркают, страха, болезней да смрада наведут. Как Булатъ-дѣвицѣ съ рысьими когтями с волчьей стаей сойдётся, да следы кровавые от неё оставит. Так и пусть враги меня боятся, мысли их путаются, да разум их оставляет и тело не слушается. Никто не сможет меня осудить, обобрать, ранить и убить. Ноги врага отнимутся, руки паралич разобьет, глаза повылезут. Ключ в омут, раки, скорпионы, да сколопендры водные спрячут, замок в землю змеи, ящеры, да саламандры унесут. Заповедное слово се нерушимо, воля моя яхонтова, тайна нави сокровенна.
  
  3 уровень "Заговор на лечение болезней, от порчи и проклятий":
  В чистом поле стоит дуб раскидистый. А под тем дубом, в чистом поле, стоят 77 медных светлых калёных печей. На тех 77 на медных, на светлых, на каленых печах, есть по 77 еги-баб. У тех y 77 еги-баб есть по 77 дочерей. У тех y 77 дочерей есть по 77 клюк и по 77 мётел. Коль горят пылко и жарко медны, калены печи, так же пусть хвороба различная, проклятия и порчи разные горят, да меня и моих спутников покидают.
  А окромя дуба того раскидистого, у чистом поле том, течет речка медвяная, берега золотые. Плывет по речке той рыба, a имя ей щука. Зубы y ея железны, щеки медны, глаза оловянны. И та щука железными зубами, медными щеками, оловянными глазами загрызает, закусывает и заглядывает болезни, порчи, да проклятия всякие.
  Становлюсь я в горшок и в котел железный, отыкаюсь кругом себя, в тридесять тынов железных, и замыкаюсь в тридесять замков железных от своихъ супостатов.
  Язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил.
  
  3 уровень 'Заговор Разрыв-травы' (разрыв-трава - cогласно славянской мифологии, магическая трава, с помощью которой можно открывать любые замки; легенды о разрыв-траве распространены у всех славянских народов):
  Травы вы, травы - высокие и малые,
  Видели вы в полях молодого и старого,
  Видели вы злого и доброго,
  Видели вы ищущего и случайного
  Травы вы, травы - явные, сокрытые и потаённые
  Питают корни ваши соки нави плодородные
  Течёт в вас силу даря природа яри животворящая
  Согревают росток и листья ваши свет ирия священный
  Травы вы, травы - явные, сокрытые и потаённые
  Вошёл(а) я к вам, в час заветный, в срок предназначенный
  Да со словами тайными, сокровенными
  Для каждой из вас предназначенными
  Вошёл я в сей лес без спроса небес,
  В лесу черные грязи, мутные воды,
  В лесу черном черные колоды,
  А под колодой той разрыв-трава.
  Не мала она и не велика.
  У кого на груди разрыв-травушка приютится,
  Тот с часу того в семижильного обратится.
  И кто те семь жил имеет,
  Тот никогда не болеет.
  Тому не страшна ни глубина, ни высота,
  В ногах того небесная красота.
  Губы, зубы, ключ, замок, язык. Таков покон, тако заповедовано, тако есть, было и будет!
  
  3 уровень 'Заговор Дурман-травы':
  Травы вы, травы - высокие и малые,
  Видели вы в полях молодого и старого,
  Видели вы злого и доброго,
  Видели вы ищущего и случайного
  Травы вы, травы - явные, сокрытые и потаённые
  Питают корни ваши соки нави плодородные
  Течёт в вас силу даря природа яри животворящая
  Согревают росток и листья ваши свет ирия священный
  Травы вы, травы - явные, сокрытые и потаённые
  Вошёл(а) я к вам, в час заветный, в срок предназначенный
  Да со словами тайными, сокровенными
  Для каждой из вас предназначенными
  Вы, звезды-денницы вас на небе три сестрицы: одна скучная, вторая приветливая, а третья печальна. Берите иголки и булавки, Егоров камни, бейте его и пеките, курите и нудиты: не дайте ему ни спать, ни лежать, ни есть, ни пить - вторых любит. Как сия трава сердца своего не имеет. Так пусть от дымка моего. Сердце (такого-то) замлеет. Злоба его на меня (такую-то) пропадет. И заговор ко мне его приведет.
  
  Или, если желаемый результат иной, то следующие слова:
  Вы, звезды-денницы вас на небе три сестрицы: одна скучная, вторая приветливая, а третья печальна.
  Как свеча княжеская от огня тает,
  Так пусть гнев (такого-то) пропадает,
  Кровь свою люди не пьют,
  Тело бело свое не секут,
  Сердца, печени не едят,
  Все, кто в гневе, в обиде, или злобе, на меня,
  Пусть охлынут, охолонят и простят!
  
  Или, если желаемый результат иной, то следующие слова:
  Ой ты дурман-трава заповедная
  Видела ты птичек и зверей всяких
  Видела ты края ближние и дальние
  Видела ты просторы сухопутные, подземные, подводные и небесные
  Видела ты всякое явное, неявное и сокровенное
  Ведомо тебе прошлое, настоящее и будущее
  Дай ты и мне, заговор рекущему
  Вещий сон увидать,
  Прошу мне (имя) всю правду о искомом сказать.
  
  Окончание заговора:
  Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил. Слово моё непоколебимо, воля крепка, так было есть и будет!
  
  3 уровень 'Заговор Ключ-травы' (гроздовник полулунный (в 'мире Великого океана' ключ-трава на него только внешне похожа) - небольшой многолетний папоротник 5-10 см высотой с единственным листом, одна часть которого, вегетативная, - продолговатая, мясистая, перистораздельная, другая, спороносная, имеет вид метелки; споры созревают в июле - сентябре; после высыпания спор лист отмирает; маленький неприметный папоротник гроздовник наделяли целым рядом магических свойств, включая способность превращать ртуть в серебро и помогать женщинам при родах):
  Травы вы, травы - высокие и малые,
  Видели вы в полях молодого и старого,
  Видели вы злого и доброго,
  Видели вы ищущего и случайного
  Травы вы, травы - явные, сокрытые и потаённые
  Питают корни ваши соки нави плодородные
  Течёт в вас силу даря природа яри животворящая
  Согревают росток и листья ваши свет ирия священный
  Травы вы, травы - явные, сокрытые и потаённые
  Вошёл(а) я к вам, в час заветный, в срок предназначенный
  Да со словами тайными, сокровенными
  Для каждой из вас предназначенными
  На муравьином камне, у речки подлунной
  Растёт ключ-трава заповедная
  Кто ту ключ-траву укротит
  Тому никакие замки, да запоры, преградой не будут
  Ой ты ключ-трава могучая, да заповедная
  Отопри ты замки, запоры, да секреты разные
  Да путь сквозь преграды для меня и моих спутников проложи
  Будь помощником и собратом моим верным в делах грядущих
  Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил. Слово моё непоколебимо, воля крепка, так было есть и будет!
  
  Заговор 4 уровня Вызов огненного змея:
  Змей колодный, змей подколодный, змей травяной, дорожный, тропяной, равнинный и горный, змей пустынный, и лесной, змей водяной, и болотный, разыщите мне у синяго моря Окиана змея огненного.
  Сражается и снаряжается он зажигать горы и долы, и быстрые реки; болотные воды со ржавчиною, орлицу с орлятами, скопу со скопятами, травы подкошеные, леса подсеченые.
  Подойдите вы поближе, поклонитесь ему пониже. 'Гой, еси ты, Огненный змей! Не зажигай ты горы и долы, ни быстрые реки, ни болотные воды со ржавчиною, ни орлицу с орлятами, ни скопу со скопятами. А явись ты ко (имя), что нас к тебе послал. У него для тебя и жара твоего, работа есть справная, да награда мирозданием определённая. Ты лети к нему через путь, коим к тебе мы прошли и пусть на пути этом, ни горы, ни долы преградой тебе не будут, а леса и воды за миг пронзаемы будут. Пуст само пространство пред тобою разомкнётся и к заговор изрёкшему напрямик приведёт.
  Сокол на небе, семурв на горе, медведь на древе, белка в дупле, лягушка и бобр в воде, ящер змей в земле, щука в глубине. Таков покон, тако заповедовано, тако есть, было и будет. Слово моё непоколебимо, воля крепка, дух священен, нить проведена. Богам и предкам слава, а родичам благо. Гой!
  
  Заговор 5 уровня: Сила богатырская (общее) (заговор 4 уровня: Витязева рать (общее) является упрощённым вариантом 'силы богатырской'; строчка заговора носит следующий характер: Да благословит Перун и Святогор, меня и войско моё, пусть тело наше быстрее станет, а разум защищённее и острее будет, пусть когти яхонтовые у живности моей нарастут, а волшебство вражеское исхудает, да силу потеряет.)
  На море на Окияне, на острове Буяне, шумят волны в водице, гонит Перун на колеснице: сильный ветер шумит, великий дождь идёт, над тучей туча взойдёт, молния сияет, гром ударяет. Когда дождь польёт, зелье порох зальёт, а ветер повеет тетиву изорвёт. Белая пена изыдет и язык костяк выйдет. Как рыба рыбица мечется,с молоденцем своим не разрождается, так бы и у врага руки бились и стрелы, пули и прочие орудия томились, никуда не годились и помимо меня и войско моего валились, всякое огненное и иное орудие, не стреляло и меня с моим войском не хватало. Как от кочета нет яйца, так от орудья нету толку. Да осенит силою своей Перун и Святогор, меня и войско моё, да возрастут силы наши и нальются мышцы, пусть тело наше ловчее и быстрее станет, а разум защищённее да острее будет, пусть когти яхонтовые у живности моей нарастут, а волшебство вражеское исхудает, да силу потеряет. Будь ключ в небе, унеси птица лебедь, замок бросаю в воду, унеси щука в море, будь же крепость в заговоре. Сокол на небе, семурв на горе, медведь на древе, белка в дупле, лягушка и бобр в воде, ящер змей в земле, щука в глубине. Таков покон, тако заповедовано, тако есть, было и будет. Слово моё непоколебимо, воля крепка, дух священен, нить проведена. Во Свароговой наковальне, во Макошье древе, в Табитином пламени, в Святогоровых жилах, во Перуновой силе, в Даждьбоговом свете, во Огня Сварожича защите, в Ладиной любви, во Стрибоговой бури, в Лелиной живе, в Ярилы сути, в Родовом исконе, во Лаумовой ночи, в Радегастовом княженье, в Велесовой мудрости, во Медейне лесе, в Чернобоговой печи, во Марьиной пелене, в Сонавьем сне, во Гекатовых ликах, сестёр Заряница, Вечерница, Чигирь-звезда и Зарневиска знаменьев пути. Богам и предкам слава, а родичам благо. Гой!
  
  Заговор 5 уровня: Щит живой и мёртвой воды (самовостанавливающийся волшебный щит; может восстанавливать здоровье хозяина взамен своего)
  Стану я богов прославив и пойду обряд справив, пойду по матери по сырой земли, небом покроюсь, облаком обовьюсь, зорею подпояшусь, небесными звездами утычусь. Никто не сможет облако облечь, никто не сможет зарю опоясать, никто не сможет небесные звезды сосчитать. Никто не сможет убить, ранить, повлиять, обобрать, осудить меня, иль иным способом зачаровать, а также какое иное вредоносное влияние оказать. Ой ты мост калиновый страж нави исконной, да защитит меня от нави вредоносной и дыхания её, вода мёртвая, да вода живая. Как мёртвая вода, что из нави свой исток берёт, хранимое тело восстанавливать будет. Как живая вода, что из под сыр дуба, да Ирия пресветлого течет, жизнь хранимую беречь будет. Как шло Калиновым мостом три сестры: Калина, Малина и Шиповник. Не умели они ни шить, ни прясть, только умели рубить-рубить, реки пропускать: одна река водяная, вторая река огняная, третья река кровьяная. Водяной огонь заливать, кровяной кровь унимать, огненной скверну жечь. Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; заткнул и ключ в воду бросил. Заповедное слово се нерушимо, воля моя яхонтова, союз вод ладен и могуч. Сокол на небе, семурв на горе, медведь на древе, белка в дупле, лягушка и бобр в воде, ящер змей в земле, щука в глубине. Таков покон, тако заповедовано, тако есть, было и будет. Слово моё непоколебимо, воля крепка, дух священен, нить проведена. Во Свароговой наковальне, во Макошье древе, в Табитином пламени, в Святогоровых жилах, во Перуновой силе, в Даждьбоговом свете, во Огня Сварожича защите, в Ладиной любви, во Стрибоговой бури, в Лелиной живе, в Ярилы сути, в Родовом исконе, во Лаумовой ночи, в Радегастовом княженье, в Велесовой мудрости, во Медейне лесе, в Чернобоговой печи, во Марьиной пелене, в Сонавьем сне, во Гекатовых ликах, сестёр Заряница, Вечерница, Чигирь-звезда и Зарневиска знаменьев пути. Богам и предкам слава, а родичам благо. Гой!
  
  
  Заклинания ТьМИМ:
  
  Хэйвтайн - слово, как правило бытующее в 'Империи ТьМИМ' и её окрестностях, посвящённое богини 'Таэльи' и выполняющее функцию освящения наподобие слов 'гой' и 'аминь'.
  Ключ фраза для заговоров 4 уровня (с минимальными изменениями взято из интернета):
  Мать-ТьМИМ, ибо мы дети твои, и преклоняем головы свои в знак уважения к тебе. Ты правишь жизнями и распоряжаешься нашими судьбами. Дай нам сил не сойти с пути истинного и не отведи от нас нашу наставницу - свободу. И пусть ветер и пыль благословлённые тобою станут нашими проводниками по бескрайним просторам миров.
  Ключ фраза для заговоров 5 уровня (ключ фраза от 4 уровня + дополнительный ключ):
  Именем Таэльи и Предвечного Темена основателей ТьМИМ сотворивших, их ближайших помощников Ремисоль Сифадо, Рокля, Макото Повелитель Тьмы и Двуликой Мизуки. А также иных богов-хранителей ТьМИМ: Йока Талиона, Думерсрок, Киллер квин Эксихак, Жарунко Утта Мехмото, Архимист Гексахейр, Райко, Рэдстар, Пирон, Карин, Ёши Мицуне и Марнйат. Пусть суть ТьМИМ заклинание сие силой наполнит и предназначение его исполнит. Пусть благословение богов, что над ТьМИМ распростёрто всякое сопротивление от него уберёт. А струна ТьМИМ самы основы мироздания затронит. Во имя пиррита, полигона, мироздания и предвечных, пусть воля моя воплотится в сем заклинании и желание моё исполнит. Хэйвтайн.
  
  1 уровень заклинание 'Дорожное проклятие ТьМИМ' (с минимальными изменениями взято из интернета (урезанный вариант проклятия на смерть при помощи кирпичей)):
  Яко сим камням быть разбитыми, так бы и тебе (имя объекта) разбитым быть и транспорту твоему в один час и в одном месте. Яко сим камням разбиться да назад не собраться, тако и тебе (имя объекта) разбиться, на дороге остаться и домой не воротиться! Да будет так!'. Как на сим перекрестке транспорт ездит, покойников возит, так и тебе (имя объекта) перекресток проехать и навек упокоиться. Да будет так и да свершится проклятие моё! Марнйат*-Аркендхэйв.
  *Марнйат - тёмное божество различной боли, ненастий, катастроф, проклятий и т.п., а также извращённого удовольствия, рэпа и попсы ТьМИМ. В своё время был создан богиней Марой.
  
  1 уровень заклинание 'На добрую дорогу':
  Как одену я свою 'кольчугу' верную
  Да обойду я кругом мотор свой, в бак его заглянув
  Да сяду я на него слева, и шлем надев в путь тронусь
  Да выезжая переходящую дорогу кошку на пути своём увижу
  И да благословит меня ТьМИМ знаком сим
  И да не положу я свой шлем на землю во время странствия своего
  А приехав в назначенное, мотор протру да поблагодарю его, как побратима верного
  Слово моё непоколебимо, воля крепка, так было есть и будет! Хэйвтайн.
  
  2 уровень 'От ветреных дум и для музы пути':
  После репы, возле бани, девки хоровод водили
  Хлопнули под сосенкой чутка и на хату взяли укатили
  Голый барабанщик-жук с парой дев святых валялся
  Он рассказывал им сказки в уши нежливо шептался
  Но потом настал момент, этот злобный элемент
  Взял расправил крылья на свету
  И красуясь, скрылся в безымянном молодом бору
  Девы эти, были так полны отчаянья,
  что ввалились в берлогу к патлатому Михайлоу
  Тот китаец, пройдоха был известный, всех поставил девок он на место
  По фен-шую дев святых он так азартно строил,
  что теперь имеет он в берлоге тройню
  А вот жук летает где-то в поднебесье, где заливисто насвистывает песни
  Мораль сей басни такова: музыканты, что жуки, дашь им волю и кранты
  А не дашь, эти творческие натуры, совершат немало подвигов на дурах
  Ты им лучше капай на мозги, про перевод энергии
  Пусть вас музой лучшею считает, а по бабам не летает
  Чтоб мужик любил вас крепко, вы хэвтайном все скрепите метко.
  
  2 уровень 'Увеселительное и обережное':
  За хорошую компанию, за прекрасные созданья, за душевное сиденье
  и за буйное веселье, за здоровье без похмелья
  Пусть обойдёт нас стороной, что потом способно вызвать вой
  Пусть питье на здраву не влияет и обойдут нас все несчастья
  Чтобы дева в красной коже и на байке, принесла печенье нашей стайки (в ТьМИМ существует поверье о 'деве в красном' путешествующем на ревущем магоцикле, свиту которой составляют ранее жившие достойной, с её точки зрения жизнью, а также различные потусторонние создания; веселящиеся компании, могут быть отмечены её благосклонностью и тогда она привезёт им корзинку печенья с положенной в неё бутылкой рома личного производства (название рома: 'Дикая охота женщины в красном')).
  Пусть достанется по виске, каждой здесь сидящей киски
  Пусть достанется по водке, каждой здесь лужёной глотке
  Остальным пусть коньяка, ну и пиво пусть чутка
  А вино возьмём мы на десерт, чтоб доделать винегрет
  Пусть во поле, в баре и на хате, будет всем довольна братья
  В нашей братьи есть девицы, нам не сёстры - соколицы
  В общем пусть веселья, всем достанется вполне, чтоб довольны были все
  Следом встретимся не раз, но это будет иной сказ...
  
  3 уровень 'Защитный оберег ТьМИМ' (создан на базе переделанной компиляции материалов из интернета):
  Каждый день садясь, на железного друга
  Перед тем как попасть, в объятья дорог
  И услышав рычанье, стального мотора
  Прошу от души, храни меня ТьМИМ
  Сохрани ближних моих, от безумных страданий
  Тревог, за здоровье, твоих сыновей
  Ведь они невиновны, в том что любят дорогу
  С пискливым проходом, крутых виражей
  Храни от прокола, железного друга
  А также заноса с неровных дорог
  Спаси от поломки, подвески, мотора
  Храни мою сущность, ТьМИМ от злодум и врагов
  Прошу и за братьев, своих на дороге
  Не ямы, не кочки им, ровных дорог
  Пусть каждый сезон отъездят без боли
  И завтра взведут свой едреный мотор.
  
  Пусть бак будет полон, бензином наполнен,
  Пробита покрышка не будет ни разу
  Пусть с маслом проблем испытать не придётся
  Пусть двигатель плавно и мощно рычит
  Не словит пусть клина моя поршневая
  И пусть коленвал под седлом не стучит,
  И свечи всегда искрят, не пробивая,
  И бьёт дальний свет, освещая дорогу в миру
  Хранитель секретов и тайн нас всех сберегая
  Хэйвтайн обережный дал, что проложит нам путь
  
  3 уровень "Обережная волшебная частушка" (вариативная; с минимальными изменениями взято из интернета):
  О, Великий Аккумулятор, отец анода и катода.
  Дай силы стартеру, чтоб бендикс его зашел в зацепление с маховика венцом
  Чтоб прокрутил его и коленвал с ним общими болтами связанный
  Дабы поршень суетливый забегал в цилиндре, давно уж ход потерявшим.
  И еще прошу тебя, дай искру мощную, на свечи старые, жизнь видавшие
  Чтоб вспыхнул огонь святой, в камере сгорания.
  Огонь от воспламенения жидкости горючей, уставшими форсунками впрыснутой.
  Пусть клапан неплотно к седлу прилегающий, откроется во время ему предначертанное,
  Пусть удары судьбы выдержит ремень зубчатый, на шкивы ГРМ одетый.
  Да начнет вращаться вал коленчатый, во вкладышах лежащий и привод его к насосу масляному,
  Чтоб подавал он жидкость, жизнь продляющую, деталям страждущим,
  всю жизнь которые на одном месте вертятся, себя не жалея, жизнь ведя праведную.
  Прошу, чтоб в семье большой, которая ДВС зовется, разлада не было.
  Не приходил к ним Check engine, святым ДМРВ, проклятый.
  И проснется под капотом зверь спящий, голосом зычным обладающий
  Возвестит округу сонную, выхлопным трактом порванным, о своем пробуждении.
  И пусть боятся зверя этого, кривдолюбы, на СТО работающие.
  Зверя сильного, мной прирученного. Хэйвтайн.
  
  4 уровень 'Вызов духов ТЬМИМ':
  О вы, создания снов и грёз Металлсент Магики Пастгео
  Порождённые эманациями и пробуждающейся волею её
  О вы духи, стихиали и иные создания, купающиеся в стихийном проявлении ТьМИМ
  О вы спутники, слуги, прислужники и иные создания связанные с богами ТьМИМ
  А также иные существа, по воли Таэльи, заклятьем затрагиваемые
  Проявите себя согласно законам богами-основателями ТьМИМ установленным
  И да пусть явится предо мной тот(те), к кому я сейчас свой зов с мыслями обращаю
  Пусть службу для меня справную сослужи(а)т и перечить мне вопреки установленному не стане(у)т
  Пусть плату за действия свои предначертанную от самого заклятья возьмё(у)т
  А ко мне никаких претензий и требований не имее(ю)т
  Пусть заклятья ему(им) проход ко мне откроет, а после окончания срока службы обратно к себе возвратит
  И пусть ко всему этому, тёмный кристалл посмертия душ, что в чертоге ТьМИМ в мире духов установлен,
  возможность воскрешения без негативных последствий, ему(им) в случае смерти на службе предначертанной дарует (примечание: но в таком случае отмериваемая заклятьем плата за призыв остаётся в небесном чертоге )
  Заклятьем этим могучим, кое волею богов поддерживаемо, заклинаю тебя(вас), приди(те) ко мне: ________________(называется призываемый)
  И да будешь ты в форме прекрасной и в настрое с духом подходящих. Славься великая, могучая и благословенная мать-Тьмим. Хэйвтайн.
  
  4 уровень "На оружие волшебное, да оберег могучий":
  Как я стану на перекрёстке четырёх дорог
  Да во латы ТьМИМ облекусь
  Да острый меч в моей руке сам возникнет
  Да орудие скорострельное, что пистолет-пулемёт зовётся,
  вместе с кобурой на мне появится
  А после этого, прочитаю я слова благодарности матери-ТьМИМ
  Вознесу ей хвалу от сердца чистого
  И поеду врагов с супостатами побеждать
  И да будет мне в деле этом, удаль с удачей,
  вместе с невидимой защитой богов-покровителей, сопутствовать
  И да вернусь домой я непобеждённым, целым и все задачи свои выполнившим
  А враги мои, да завистники, пусть кто в могилы поляжет, кто узлом язык свой ядовитый завернёт,
  а кто глубоко в норы заползёт и нос оттуда показывает не посмеет
  А опосля, будут меня и подвиги мои, братия наша хвалить и славить,
  Да не попусту хвалить и славить, а за дело и доблесть мою проявленную,
  да дела мои подобающие, уваживать
  И да будет пир, всем пирам пир, где вознесу я, вместе с братией,
  хвалу богам-покровителям нашим в целом,
  да речь хвалебную, благозвучную, отдельную произнесу, во славу матери-ТьМИМ,
  что вниманием с благосклонностью своей, меня и одарила,
  врагам на посрамление, а мне на славу
  Слово моё аки священный камень непоколебимо, воля крепка,
  а дело благословенно, так было есть и будет! Хэйвтайн.
  
  5 уровень 'Договор ТьМИМ' (для полноценного заключения договора необходим артефакт: 'перо Тёмного музыкального феникса'):
  Таэлья ТьМИМ дочь Таэльи, чьё пришествие мы ожидаем
  Да простерётся длань твоя над договором сим
  Коий меж мной и подданство моё принимающем заключается
  Пусть имя, суть и воля твоя, нерушимость договору этому придаст
  А прозвище твоё: Металлсент Магика Пастгео, ему скрепляющей печатью будет
  Как при ровной дороги и ясной погоде
  Иль при топях, кочках, буреломах и ненастье
  Иль при бездорожье и неизвестности
  Иль при любых иных условиях, да событиях
  Не дрогнет ни мысль, ни рука, у слуги, во имя покровителя своего
  А покровитель будет относиться к слуге своему должно
  и не поведёт себя непотребно, иль наплевательски, к нему по отношению
  Да свяжет покровителя с слугой его, мелодия ТьМИМ
  коя пройдёт нитью тёмной сквозь судьбы их
  Да путеводной звездой с ориентиром им будет
  Пусть свершится заклятие сие, взглядом Таэльи
  и дочерью её, которая самой Матерью-ТьМИМ является, одобряемое
  Во имя пройденного, текущего и раскрывающегося пути
  Пусть договор действует, не зависимо от внешних факторов и лишь от соблюдения его зависит
  Пером Тёмного музыкального феникса на струнах ТьМИМ подписываю
  Да священным словом 'Хэйвтайн' его скрепляю.
  
  5 уровень 'Заклятие призыва благодати Металлсент Магики Пастгео' (необходимое условие: особое священное место империи ТьМИМ; ограничение: не может быть использовано на место, где не прошло 60 часов, с момента предыдущего применения этого, или схожего с ним, заклинания; время действия последствий: 4 часа):
  К вам обращаюсь священные скалы Скалокрут и Мафиядзу,
  а также вулкан Маскалая, по разные стороны коего, эти скалы расположены (две крупные, изгибающиеся/ частично нависающие, скалы стоят по разные стороны от вулкана; при этом они соединены, между собой, округлым частоколом из мелких скал и пиков; также в наличии, на одной из сторон, проём для выхода магменной реки)
  Пусть мать-ТьМИМ вспучится кипящей магмой в этом священном вулкане,
  а скалы, с благословения Предвечного Темена и лорда Райко, её тёмными молниями наполнят
  Да пусть в след за этим, извергнет из себя Маскалая тёмные магменные реки,
  чья базовая плоть обсидиановый алмаз, а вкрапления суть: алочёрный каучук и опалы ТьМИМ,
  а также кевлар страж-скал и лава, что 'не застывающим дыханием Маскалаи' зовётся
  Пусть силы могучии, что сынам ТьМИМ благоволят, волю свою явят
  Да благосклонностью своей, в сём священном месте, мир до краёв наполнят
  И да явится, во время действа этого, музыка Рокли и Ремисоль Сифадо,
  что бурей в нём проявится, а далее даром медовухи тёмной поэзии на окружающее изольётся
  Пепел же Маскалаи, пусть священной краской из её чрева исторгнется
  А её жар и благодать, силы с мощью, её верным детям дарует
  В конце же священнодействия этого, пусть сама Таэлья, по воле которой ТьМИМ и зачался во время своё,
  благословит всю местность сию, что на много миль окрест, от места благословенного пролегает...
  Слово моё священно, воля непоколебима, так было есть и будет! Хэйвтайн.
  
  Различные заклинания кошачьих*:
  *все соответствующие заклинания, приведённые здесь, приводятся в виде перевода на 'общий язык', в допустимом для них произношение.
  
  Мурблаи Мраау-йау - одно из словосочетаний, которое у кошачьих, может выполнять функцию освящения, наподобие слов 'гой' и 'аминь'.
  Урр-нямяу-мур паръю периа миау - одна из фраз кошачьих, которая используется, когда они желают призвать себе в судьбу некие события, существ, вещи и пр.
  Яарр-алилу-червоноколо - одна из фраз апеллирующих к миру 'Красно солнышко', а также связанному с ним свету, явлениям, предметам, созданиям и пр.
  
  Ключ фраза для заговоров 4 уровня (допустимое произношение в виде перевода на 'общий язык'):
  Да даруют этому заклинанию своё благословение: тигры-близнецы, кошачья луна элемуровых эльфов, Анила Дух источника, повелитель благословенного хаоса Терракот, их потомство, а также предки моего рода.
  Воля, простор, добыча, сытость, сила, гибкость, грация, красота, любовь, власть, ум, тайна. Урр-нямяу-мур паръю периа миау. Яарр-алилу-червоноколо.
  
  Ключ фраза для заговоров 5 уровня (допустимое произношение в виде перевода на 'общий язык'):
  О великие отец и мать, а также их первородные дети, да будет славно ваше потомство и вечен ваш исток. Да будет существовать идея и род кошачьих, в бесчисленном многообразии и присущим им великолепии. Да восславится наша ярость, любовь, сила и плодовитость. Да будет договор об охране 'Великого Древа', что на 'Дне миров' произрастает, нерасторжимым на все времена и безвременье, и как положено ему соблюдаем. Да будет 'Красно солнышко', что в незапамятные времена, богам нашим великим колыбелью служило, а также путь их благодатью своей согревало. Не только, как мир название это носящий, существовать вечно. Но и как свет солнца червонного, быть вездесущим и достигать любых, даже самых заповедных и не проявленных, точек мироздания. Мурблаи Мраау-йау.
  
  Любитель кошек Марвин Р. Кларк в 1895 году опубликовал необычную книгу 'Киса и ее язык'. Кроме разных любопытных историй об этих животных, автор привел небольшой /словарь, состоящий из 17 жизненно необходимых кошке слов. Согласно ему, понять, что котофей ведет с вами диалог о мясе, можно, услышав 'бл' и 'блим-бл'. Исследователь кошачьей речи обнаружил, что далеко не все кошачьи слова начинаются буквой 'м'.
  Вот какие еще слова использует ваш питомец, если верить мистеру Кларку из XIX века:
  '1) Аильйо' - 'еда'.
  2) 'Лаи'- 'молоко'.
  3)'Периа' - 'открыть'.
  4) 'Алилу' - 'вода'.
  5) 'Бл' - 'мясо'.
  6) 'Птли-бл' - 'мясо мыши'.
  7) 'Блим-бл' - 'вареное мясо'.
  8)'Пэд' - 'лапка'.
  9) 'Лео' - 'голова'.
  10) 'Про' - 'коготь'.
  11) 'Тут' - 'кончик'.
  12) 'Папу' - 'тело'.
  13) 'Улэй' - 'шерсть'.
  14) 'Ми-ау' - 'остерегайтесь'.
  15) 'Паръю' - 'удовлетворение'.
  16) 'Йау' - 'уничтожение'.
  17)'Миау' - 'сюда' или 'сейчас'.
  Примечание: в рамках придуманного мною мироздания, признаются диалектными словами все пункты, кроме пунктов 1,2,5,11,14,16,17. "Паръю периа" - устойчивое диалектическое, но при этом получившее большое распространение выражение, которое может нести в себе ряд вариативных смыслов, связанных с "пожеланием открыть", "притянуть", "желание воплощения желания", "призвать" и пр. т.п.
  
  Мои дополнения, к словарю общих кошачьих слов:
  1) некоторые слова без расшифровки их значения: Урр, мур, ня, мяу, мраау, ааар, шшшшш, ффф
  письменные знаки имеющие значение для произношения: 1) ` - короткий звук; 2) ~(протяжный звук; косая (/) обозначает конец протяжного звука)
  
  Заклинание 1 уровня "об открытии неизвестного" (взято из книги Дюген Элен: 'Магия кошек. Как впустить в свой дом удачу.' - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006):
  Дополнительное желательное условие, для получения большего эффекта от наложения заклинания: примите расслабленную позу. Если хотите лечь на полу - пожалуйста. Удобно устроившись, трижды повторите следующее заклинание:
  Фрейя, владычица кошек, услышь меня,
  Присмотри за мной, пока я ловлю образы этого дня.
  Молчаливая серая кошка-рысь, знающая секреты,
  Ниспошли мне прозрение, я отблагодарю за это.
  
  заклинание 1 уровня 'Вселение в кошку' (использует силу богини 'Геката'). (текст содержится в Деле Изобель Гауди, известной под кличкой Королева Шотландских Ведьм; конкретный источник заклинания: книга 'Мифы и легенды народов мира. Девять жизней кошки.'; в заклинание внесены минимальные правки)
  мысленно обращаясь к силе 'Гекаты' и образу кошки повторить текст заклинания три раза:
  Я войду в любую кошку С печалью и скорбью и черным ударом; И я войду именем Гекаты, Да, и с холма вернусь снова домой.
  Чтобы снова вернуть себе человеческий облик произнести:
  Кошка, кошка, боги посылают тебе черный удар. Я сейчас в твоей шкуре, Но теперь я снова возвращаюсь в облик женщины, Кошка, кошка, боги посылают тебе черный удар.
  
  заклинание 2 уровня: "Кошачий перевёртыш" (максимум лигр - для большего нужно заклинание 'кошачья ликантропия', которое позволяет изменять облик в широком спектре (в том числе принятие человекоподобных форм))
  Как войду я в связь кошачью цепную, да плетённую
  Да как выберу я образ себе в ней подобающий
  А опосля этого, потянусь я к нему душою и телом
  И да смешается суть моя, с сутью, соответствующей образу выбранному
  И окажет это действо, воздействие формирующее, на инстинкты да тело моё
  А разум мой, напротив присущим мне оставит и ясность мысли моей не затмит
  И да свершится по сему кону обряд, что перевёртничеством зовётся
  И да будет он действовать до часу ему определённому,
  или до желания моего явного, что словом заветным подкреплено будет
  Урр-нямяу-мур паръю периа миау котъяарр периаверртутфышшь
  Да будет слово моё законом, а воля оплотом его. Мурблаи Мраау-йау.
  
  заклинание 2 уровня: 'Чёрный кот' (специфичное проклятье невезения)
  К тебе обращаюсь 'Чёрный кот', извечный спутник 'Великого чёрного'
  Услышь просьбу мою, во славу чернокнижия и на мою личную выгоду, направленную
  Обрати взгляд свой окривляющий, удачи лишающий, да неисчислимые бедствия насылающий
  На цель мною выбранную, которой я напастьи и бедствия предначертаю,
  и которою мне посрамить, да проклясть хочется
  Пусть заклинание это будет стойким и нерушимым,
  Пусть снять его можно будет, лишь милостью твоей, временем истечения, или волеизъявлением моим
  Да будет так, как мною в образ заклятья вложено, и да пусть неприятели мои завистью исходят, а мне ничего и никогда за такое, не будет.
  Урр-нямяу-мур паръю периа миау.
  Во славу того, кто спутником и советчиком самого Великого чёрного является
  И чьи знания, да мудрость с характером, в виде праобраза и сути чёрных книг, запечатлены
  Пусть, как был ты славен и могуч, поколения неисчислимые, так есть, и будешь, на безвременье, и времена все. Мурблаи Мраау-йау.
  
  заклинание 3 уровня: 'Шаг Белой луны'
  Блики белой луны, что видны лишь одним мне видимым светом
  Станьте дверьми порталов, что творить я, с благословения вашей породительницы, буду
  Пусть лунные нити, сотканные из благодати богини, станут тропами мне надёжными
  А для врага, наоборот: тайными и непознаваемыми
  Пусть связь меж бликами, что нитями подкреплёна,
  будет не только сильна и неуязвима, но и воли моей полностью послушна
  Как поставлю я чашу лунного света, под благодать богини
  Да восславлю её при свете звёзд, луны и иных светил
  Словеса искренние, в воспевание здравницы, с одой благодарной, перетекающие
  А далее, в свой черёд, зверя её священного, подходящей лунной мелодией побалую
  С затуханием звука последнего которой, окончание священнодействия начнётся
  В честь чего, обряд справный, любовью к богини из сердца наполненный, на лунном серебре воздам я
  В заключение же, водой из обрядовой чаши умывшись и вечного сияния 'Белой луне' пожелав,
  её благодатью на весь следующий месяц одарён буду
  
   заклинание 3 уровня: "Техно-магическое зачарование предметов" (заклинание катару катару):
  Во горе да на куеве, куёт кузнец, да куя зачаровывает вещи разные, как обычные, так и диковинные
  Как отнесу я тому кузнецу вещь свою, да и попрошу его благодарно,
  зачаровать её также, как он им самим делаемые вещи зачаровывает
  Да, воспросит у меня кузнец тот, о свойствах, кои я для вещи принесённой желаю
  А в ответ, взвесив доступное, да благодарность богам Катару и Фенликс Икс воздав
  Без утайки, двойного дна и ложной скромности, перечислю я свойства, которые для вещи сей возжелал: (далее перечисляются желаемые свойства)
  Да исполнит мастер великий желание мною высказанное, а взамен плату богами и заклинанием предначертанную, получит
  А после кузнеца диковиного, отнесу я вещь свою, для освящения в Храм Фенликс Икса, чтобы жрецы его ей перепрошивку и модифицирование провели.
  Чтоб не преследовали меня в дальнейшем, ни разлад во взаимодействии, как внутри вещи, так и со сторонним, ни неисправности, ни прочие беды, досады, да неприятности
  Пусть вещь моя работает, как новая, богами благословлённая, да удачей в течение всего срока действия заклинания поддерживаемая
  
  
  
  Воители полуострова "Волшебного леса":
  
  Культисты золотой смерти:
  Хутлимики Золотой жрец хрустального черепа (лидер культа; полунежить)
  Три ближайших помощника Хутлимики:
  1) Кровосток (полудемонический воин с отсылкой к ацтекам; руководит частью нежити, общими силами культистов, а также наёмниками)
  2) Чинуа Скарабей (лидер мумий и части нежити)
  3) Атлинуа "Змеиная жрица" (человек; лидер почитателей змей, антропоморфных змей и прочих змей культа):
  а) Конд Стальнопёр - разумный, антропоморфный, крылатый змей (крылья пернатые, частично стальные);
  б) Кобра теней (убийца/волшебник/двойник)
  
  Торзул Охотник - лидер небольшой группы наёмников, варвар бурых скал, подчиняется Кровостоку.
  Горгуль Пожиратель - каменный антропоморфный монстр (входит в группу Торзула Охотника).
  Костекрада - ведьма-воительница (входит в группу Торзула Охотника).
  
  Общие силы культистов: 1) культисты; 2) разнородные создания примкнувшие к Хутлимики и наёмники; 3) разнообразная нежить, демонические и прочие создания; 4) огроголовы (многоглавые огры).
  
  Воители Аннко Дарклин:
  Аннко Дарклин - тёмная северная волшебница.
  Китти Марнеко - воительница, неко-кошачья, американский индеец.
  Ивэллиса Громогласа - воительница северный варвар.
  Скорпия - воительница, неко-скорпион.
  Берейти - мужчина, бурое чудище с чертами йети-медведя.
  Зуланси Зверолов - чернокожая охотница.
  Двойник Теней - потустороннее создание, может принимать любую форму, какую захочет.
  Ки Цзянши - синекожая девушка, китайский "подпрыгивающий вампир".
  
  
  Информация относящаяся более к 'миру бескрайнего космоса':
  1) С'инфО'макх - порождение 'запределья', космически-информационный хаос симфонии бунтарства, перемен, свободы, изменения, разлома, преображения, монстров, развития и поиска новых форм. При образовании слова использовались слова/части слов: хаос, инф, космос. Последовательность шифрования: большие буквы - содержат в себе 2 одинаковые буквы; последующий переход - большие буквы с верхним апострофом содержат в себе 3 одинаковые буквы. Если говорить совсем грубо, то это космический хаос зародившийся в 'мире бескрайнего космоса'.
  2) Хронодум - бог кошачьих, сын богини Металлкита и богини-драконицы Варблэйд Стардрэйк, бог времени, знания, судьбы, изменения и предопределённости, творения, и разрушения.
  
  
  Диковина и люты:
  Диковина - различные условно нейтральные, или положительные создания, предметы, местности и прочее.
  Диковиные животные - создания не являющиеся обычными животными, чудищами, монстрами и прочим. В частности диковинными животными являются: единороги, ши-цза (ши/сиса/дзиса), кирины, гаруды, фениксы, жар-птицы, коты Баюны, многие "ирийские животные", и пр. т.п. (большая часть драконов и грифонов являются чудищами, или монстрами).
   Люты - совокупность существ находящаяся в определённом родстве с "дивами", но при этом также и являющаяся, в некотором обозначении, как их противники.
  Лютодивы (замок введённый ранее) - этакое промежуточное звено между "дивами" и "лютами".
  
  
  Пантеон орочи (родственен пантеону/богам нанайцев; создан на основе мифологии орочей содержащейся в книге Березницкий С.В. Мифология и верования орочей. СПб., 1999, но далее видоизменён в соответствии с собственными мыслями):
  Буа - небо, аналог китайского 'Тянь' (помощниками 'буа' считают тигров; может выступать в виде тигра по имени 'Амимпи', что значит 'наш общий отец', или 'Бити амимпи' - наш (с вами) отец (сама возможность добавлена от себя, прозвище/одно из имён тигра настоящее))
  Буни - подземелье
  Бе - луна
  Сеун - солнце (букини - солнечное затмение)
  Сэу нан(и) (солнечная земля) находится между обычным миром и 'бе на' (лунная земля). На солнечной земле протекает большая река. В загробном мире 'буни' есть река 'Тумнин', которая также протекает и в обычном мире.
  Земля олицетворяется с лосихой, или кошкой (про кошку добавлено от себя на основе мифологии 'бьярмов', где зарегистрировано олицетворение и с лосихой, и с кошкой).
  Земля - это огромная восьминогоя лосиха. Ее кожа - земля, шерсть - деревья, подшерсток - трава и кустарники, хребет - горные цепи, паразиты в шерсти - животные, снующие вокруг насекомые - птицы.
  Земля - это огромная Кошка, она все время спит. Ее шерсть - это леса, а насекомые, которые ползают в шерсти и вьются рядом - это люди, животные и птицы. Все природные катаклизмы, землетрясения, бури и ураганы - это следствие того, что Кошка изредка просыпается и движется.
  Мир делился на 3 уровня:
  Верхний: "солнечная земля". Здесь обитают верховные боги (Пудзя и Эндури) и их помощники.
  Средний: здесь живут люди. Сотворил средний мир мифический герой Хадау, образ героя фигурирует в народном эпосе. Правят миром духи-хозяева, особо почитались покровители моря, тайги, огня.
  Нижний. Лунная земля является прибежищем душ и делится на 2 части: тигриная половина (управляется духом-хозяином тигров 'Дуся-эзени') и медвежья половина (управляется духом-хозяином медведей 'Мапа-эзени'). На тигровой половине находятся души неродившихся животных (в том числе заново; и медведь и тигр считаются 'хозяевами тайги', но медведь считается более близким людям). Найти вход в подземный мир можно двигаясь на закатную сторону. Дювайма - дорога в подземный мир. Двигаясь по дороге пересекаешь 3 ручья (у первых двух можно пить и есть). Перед первым ручьём им встречается берёзовый лес населенный животными под названием 'чабай'. Выпив воды из третьего ручья 'буни' (душа покойного) забывает всё о своей прошлой жизни. За третьим ручом находится самый опасный участок дороги - загробный мир духов бывших убийц и самоубийц 'сакка' (не входит в лунный мир мёртвых, а как-бы предваряет его). Миновав загробный мир сакка путник попадает на развилку - хактыаха. Здесь дювайма расходится на 2 половинки: направо человеческая 'ни хоктони' (находящейся на медвежей половине); налево собачья - 'инаки хоктони' (находящаяся на тигриной половине). Окки Боа (ад), куда переходят после смерти нехорошие люди (находится частично на земелях сакка, частично на медвежей половины лунной земли, а также на их границе). В Окки Боа всегда бывает темно, холодно, и человек там с большим трудом достает себе необходимое. Бунни Боа - находится на медвежей половине лунной земли, там есть земля, тайга, солнце и вода и где человек может без трудов иметь все то, чего старался иметь на земле. Попавшие в Бунни люди живут там долго-долго, затем умирают и, как дым, поднимаются опять на землю. После смерти тело человека остается на земле неподвижным, а тень его (мiя) продолжает быть живой, и вот эта-то тень и переходит, смотря по достоинству, или в Бунни, или в Окки.
  Ханя - главная душа человека.
  Ханя уммурун'и (отображение души) - вторая душа находящаяся внутри души 'ханя' (вторая душа человека может воплощаться в новорождённом, когда первая отправляется в 'буни'). Она может покидать тело во время сна, обморока, болезни.
  Эггэ(н) - третья душа, может существовать вне человека и воплощаться в любом небольшом предмете.
  Ханя мони - души деревьев и растений.
  Хала - 'род', также развилка дерева, или дерево с развилкой.
  Главные духи (могут выступать в виде обоих полов, в том числе делясь на около равнозначные половины, которые воспринимаются, как 'муж' и 'жена'; в женском воплощении к имени духа добавляется слово 'мамача' (мужское воплощение может носить дополнительное слово 'мапача')):
  1-2) Эндури - дух хозяин неба; высокий, в три человеческих роста, благообразный старик, который через своих многочисленных помощников управляет вселенной
  1-2) Пудзя (Пузя/Пудя/Тава эзени/Ха эзени/То эзени) - дух хозяин огня. Его помощники, в частности, птицы 'зимородок' и ночные бабочки 'толоки'.
  3-4) Дуся-эзени - дух-хозяин тигров и половины 'лунной земли' (помимо прочего, является проводником воли 'буни' в обход 'Эндури')
  3-4) Мапа-эзени - дух-хозяин медведей и половины 'лунной земли' остальные (стоят ниже первых четырёх, но между собой чётко не структурированы):
  1) Агды - дух-хозяин ветра, грома и молнии. Представляется в виде огромного змея с лапами и крыльями изрыгающего пламя из пасти (подчинён Эндури). Агды суки - громовые топоры. Агды талинайни - молния Агды. Агды тоони (дословно 'огонь Агды') - особые грибы-дождевики/метки Агды (могут оставаться от молний). Зимой Агда посылает на землю град 'боно' и снег 'имаса'.
  2) На эзени - дух-хозяин земли (подчинён Пудзи). Багдыхи - дух злой карлик живущий в скалах, может выступать по типу лешего, путая и пугая охотников (подчинён На эзени).
  3) Наму эзени (Тэму/Тоому) - дух-хозяин моря/воды и косаток (другое название косаток - намуни, что значит 'морской человек'). Похож на косатку, или огромного седобородого старика, живёт на условном севере. Му ганихи - помощники Тэму у них длинные волосы и рыбьи хвосты, обитают в воде (море, озёрах и реках). Ганкэ - злые духи с туловищем человека, звериной головой и большими рыболовными крючками вместо рук. Жена духа-хозяина вод Тайхунза (Тэму мамачани). Сугзя эзени - дух-хозяин речных рыб. Дава эзени - дух-хозяин кеты. Уггума эджене (Уггама эзени) - дух-хозяин ужей (большая красная змея, которую охраняют другие змеи; самые сильные его помощники, змеи 'Симу', способные целиком проглотить человека, или лося). Все трое подчинины Тэму и его жене.
  4) Тони (Токи/Бою эзени) - дух-хозяин лосей (подчинён Дуся-эзени)
  5) Амба - тигр способный принимать любой облик (как и Дуся-эзени, которому он подчинён), дух-хозяин злых духов и животной тайги (примечание: здесь я придаю ороческому 'амбе' дополнительные черты за счёт смешивания равенства амба=тигр у различных народов, где он зачастую выступает, как дух-хранитель тайги). Досо и Коро - два злых духа, которые подслушивают и подглядывают за людьми.
  6) Кудомо - дух-хозяин жаб
  7) Икта адзани - дух-хозяин муравьёв (подчинён Пудзи)
  8) Кори - гигантская птица с железным клювом и крыльями, живущая в устье реки Тумнин.
  9) Ходо - дух скорости, имеет трёх собак: Зави, Мэди и Сиви (подчинён Эндури).
  10) Мони эзени - дух-хозяин одноимённых (Мони) злых духов летучих обезьян. Живут недалеко от 'лунной земли'.
  Эксукэн - злые духи, буни людей не попавших в загробный мир.
  Сэвэки - духи-охранители
  Кадзяму - вымазанный смолой, чёрный, 35 метровый человек с копытами (похожими на лосиные), шерстью (чёрная/бурая), острой клинообразной головой и тремя пальцами на руках/ногах. Боятся крови, так как на неё могут прийти тигры, или злые духи. Живут в лесах (своеобразный лесной народ). Могут превращать иных в себе подобных, поймав их и вымазав смолой. Могут иметь совместных детей с людьми. Удачливые охотники и рыбаки.
  Считается, что в рождении близнецов принимают участие духи (один ребёнок от мужчины, один от духа, при этом близнецы условно равнозначны, имеют связь и способны приносить благополучие и удачу окружающим). Адау - рождение близнецов сверхъестественное доброе событие для всего рода. Айау ами - прозвание, которое получал отец близнецов.
  Считается, что первыми близнецами был ребёнок с душой медведя и ребёнок с душой тигра (Чере и Тайг (имя 'Тайг' полностью выдумано); которые впоследствии стали привратниками 'лунной земли', подчинёнными Дуся-эзени и Мапа-эзени), о чём есть предание:
  Сначала ороч был
  Медведь старик родился
  Тигр старуха родилась
  Вот старика жена моря глубины была
  Медведь в тайге был
  Вот там был старик
  Старика жена троих детей родила
  Тигра одного жена родила (старуха морская)
  Одна жена медведя морского ребёнка по имени Чере родила
  Жена двойника
  Один ребёнок тигриная
  Один ребёнок медведь
  Двое были
  В море большой тигр родился
  Этот двойня - сумасшедший чёрт
  Эта двойня сейчас есть, сейчас крутится, сейчас есть...
  'Чере' и 'Тайг' это близнецы живущие, как правило в воде, и могущие открывать проход в 'лунную землю' с помощью отражений луны на воде.
  
  
  Пантеон тигров-близнецов:
  Верховные боги/духи тигры-близнецы (все духи (кроме специально оговорённых) могут выступать в роли обоих полов, но при этом, у них может быть преимущественный вид):
  1) Буа - небо (преимущественный вид: мужской)
  2) Боа - мать природа (преимущественный вид: женский)
  
  Корс - единое сущее на заре мироздания разделилось на небесных близнецов Буа и Боа, а также небесного кузнеца Корс (преимущественный вид: женский; в случае зооморфизма - медведь и птица (или гибрид, в том числе частично металлический)) и духа-хозяина огня Тава (Пудя). Посланником Корса является небесная птица Карс (с железным клювом, лапами и крыльями).
  
  Дети Буа и Боа:
  1) Сеун - солнце (в том числе бог(иня) светлого посмертия)
  2) Бе - луна (в том числе бог(иня) лунного посмертия)
  3) Амба - тигр способный принимать любой облик, дух-хозяин сонмища духов и тайги (супруг Йоли-то́рум-сянь). Досо и Коро - два злых духа, которые подслушивают и подглядывают за людьми.
  4) Йоли-то́рум-сянь (Нижнего мира мать; допустимо сокращение до 'Йоли') - бог/дух-хозяин щук, виверовых, куньих, бобров и кроликов, богиня посмертия 'нижнего мира', не связанного с 'Сеун', или 'Бе' (супруга Амбы)
  
  Основные боги/духи-стихий (не имеют преимущественного вида, если не оговорено иное):
  1) Тава (Пудя; преимущественный вид: мужской) - дух-хозяин огня, самый сильный среди богов/духов стихий, единственный, кто в какой-то мере может сравниться с верховными тиграми/близнецами, покровитель человечества, сражений и ремёсел
  2) На - дух-хозяин земли
  3) Тэму - дух-хозяин воды
  4) Кео - дух-хозяин ветра, грома и молнии.
  5) Хуту - дух-хозяин гор
  
  Иные боги/духи стихий (не имеют преимущественного вида, если не оговорено иное):
  1) Уму - бог/дух севера, повелитель северного ветра. Уму-нянгня - богиня/дух хозяин-кабанов (свиней), 'полярной звезды', защитница женщин, покровительница женской плодовитости (женская ипостась 'уму')
  2) Педу - бог/дух юга, повелитель южного ветра
  3) Дюба - бог/дух покровитель охотничьего промысла
  4) Сураба - подземный бог/дух-хозяин льда и подземелий (зло льда')
  5) Мяндаш - бог/дух-хозяин оленей, олень-первопредок
  6) Ку-кус - бог/дух-хозяин лебедей, гусей и уток
  7) Зарань - бог/дух-хозяин зари (преимущественный облик: женский)
  8) Наму - бог/дух-хозяин косаток
  9) Ама - бог/дух-хозяин родовых связей и поколений
  10) Кутх - трикстер, обманщик, лгун, лентяй и обжора, хотя и не сознательный злодей, бог/дух-хозяин воронов
  11) Икта адзани - бог/дух-хозяин муравьёв (подчинён Пудя)
  12) Кудома - бог/дух-хозяин лягушек и волшебства, покровительница шаманизма (преимущественный облик: женский)
  13) Уггама - бог/дух-хозяин змей (большая красная змея, которую охраняют другие змеи)
  14) Скил - бог/дух-хозяин птиц
  15) Пуре - бог/дух-хозяин зайцев, молний (в том числе шаровых), скорости и мужской силы, трикстер-перевёртыш, супруг богини 'Кудома', сын Амбы и Йоли-то́рум-сянь
  16) Яр - бог/дух-хозяин волков, яри и схватки
  17) Таби - бог/дух-хозяин лис, хитрости, уловок, также богиня огня (дочь 'Тава'; преимущественный облик женский)
  18) Тура - бог/дух-хозяин туров, коров, богатства и физической силы
  19) Хорса - бог/дух-хозяин лошадей, просторов, полей и лугов
  20) Тоому (по прозвищу 'Морской старец') - бог/дух-хозяин моржей, дух глубин и воды
  21) Барс (Барыс) - бог/дух-хозяин барсов, справедливости, также является судьёй среди богов/духов. Изображается в виде снежного барса
  22) Самар - дочь Барса, богиня-воительница, покровительница людей
  23) Мару (придуман мною на основе буддийского демона 'мара', но при этом не идентичен ему, а полностью, как и подотчётное ему, самостоятелен) - сын Барса, бог-демон, трикстер, возглавляет 'сферу чувственного' (Камадхати), может выступать, как искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путём придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное
  
  
  Легендарные и особые ресурсы ч.2, а также особые вещи, материалы, и расходники ТЬМИМ:
  1) Кожа крокодиловой змеи ракотритонов (1 мера = один м2; стоимостью 25 монет солнечного золота) - является кожей одноимённого существа, обладает амортизирующим эффектом, крайне хорошей терморегуляцией, которая приятна для человека (в жару не жарко, в мороз не холодно), серьёзно повышенной прочностью, весомой пластичностью, водонепроницаемостью, а также жара и пара стойкостью, устойчива к давлению (способна сглаживать эффект подводного давления для практически полностью в неё одетого человека; допустимо лицо предохраняемое иными способами; в частности с помощью прозрачной чешуи 'рогатой слюдяной жабы ракотритонов' и любой неповреждённой дыхательной трубки).
  2) Клей рогатой слюдяной жабы ракотритонов (1 мера = 1 литр; стоимостью 0,25 монеты солнечного золота) - крайне прочный и удобный клей, получаемый от одноимённого животного. Эффект клея, можно снять с помощью его смачивания в 'слюне слюдяной жабы ракотритонов' (1 мера = 1 литр; стоимостью 0,25 монеты).
  3) Высококачественная мотоброня ТьМИМ (часто используется для бронирования мотоциклов; из расчёта 146,5 кг. брони на большой мотоцикл с прикрытами колёсами*)
  *стоимость подобного мотоцикла начинается от 7035 монет солнечного золота (плюс 2% комиссия изготовителя в 130,5 монет (итого: 7157,7)), включая стоимость:
  а) 6,5 кг. металла "красно солнышко" (3250 монет), 20 кг. металла 'титан' (500 монет; мера - 0,2 кг.(5 монет); часто именуется "гоблинским титаном", в противовес "титаниуму", который, также называется "настоящий титан"), 100 кг. "высококачественной стали" (20 монет), 20 кг. перетёртого горного хрусталя (10 монет; 1 мера = 1кг. (0,5 монеты)), благословение жреца богини 'Жарунко Утта Мехмото' (5 монет) использованные для бронирования - 3785 монет
  б) двигателя с использованием металла "красный карлик" (дешёвая версия "красно солнышка; стоимость в 2 раза ниже) - 1250 за особый металл, плюс 200 монет за "кровавое железо" и 100 монет за работы по созданию сплавов, самого двигателя и все остальные работы по созданию и сборки мотоцикла
  в) 2 колеса по 200 монет каждое
  г) начинка (электроника, экран, зеркала, провода и пр. т.п.), а также "магопластик ТьМИМ" (который в том числе заменяет собою аккумулятор, а также может вырабатывать кислород; 1 мера = 0,3 кг. (10 монет)): 200 (по 100 монет)
  д) остальная металлическая часть (сделана из "мотостали ТьМИМ"; 1 мера = 1 кг., стоимостью 10 монет) весом в 70 кг. - 700 монет
  е) седушка с бордачком внутри - 100 монет
  ё) Вечное благословение ТьМИМ (помимо дополнительной безопасности, различных приятных вещей по мелочи, а доли удачи, снимает необходимость использования масла и смазок) - 300 монет.
  ж) + "Особое типовое бронестекло ТьМИМ повышенной прочности" (дополнительная крайне распространённая опция; стоимость 1000 монет солнечного золота) - порядок обращения: а) с каждой стороны выдвигается прямоугольник мотоброни ТьМИМ (по умолчанию выдвижная часть мотоброни спрятана внутри мотоцикла), тем самым образуя специальный защищённый проём для ног; б) после чего в специальные пазы мотоброни вставляется "особое типовое бронестекло ТьМИМ повышенной прочности", которое фиксируясь в них, полностью накрывает/защищает водителя мотоцикла (при этом ему приходится ездить в частично наклонённой позе); в) снимается это стекло с помощью взаимодействия водителя с магопластиком его мотоцикла; кроме того, это стекло может не только сниматся, но и откидываться назад, при этом вся плоскость бронестекла освобождается из пазов, кроме её небольшой задней части, которая при активном воздействии на неё магопластика мотоцикла, способна очень хорошо гнуться.
  4) Высококачественные мотопокрышки ТьМИМ - рецепт: обработанные "дыханием Пирона" (или иным подходящим способом) алочёрный каучук ТьМИМ (1 мера = 0,5 кг. (1 монета)) и "латекс Рэдстар" (1 мера = 0,5 кг. (10 монет); можно собрать в период "кровавой луны" на деревьях висельников, если обдать их пыльцой фей, после чего наложить на эти деревья благословение богини "Рэдстар"), которые далее пропитываются воздушно-чёрной "эссенцией дыхания ТьМИМ".
  5) Металл 'Красно солнышко' (1 мера = 100 грамм, стоимостью 50 монет солнечного золота) - мифический крайне прочный и термостойкий металл, имеет серо-стальной алеющий оттенок. При попытке его нагрева, способен нагреваться в миллиметровую толщину, удерживая тепло внутри себя, до момента соприкосновения нагретой ранее поверхности с иными, достаточно материальными, объектами. В обычном случае обладает стабильной 18 градусной температурой. На заморозки не реагирует от слова никак. Для преобразования, или изменения его формы, используют специальные кислоты, алхимические ингредиенты и иные специальные средства/приёмы.
  6) Обсидиановый алмаз ТьМИМ - используется как режущее оружие, при производстве различных мониторов и пр. т.п.
  7) Кевлар страж-скал (1 мера = 1кг. (5 монет)) - основная броня ТЬМИМ, которая как правило, используется в составе сплава с "обсидиановым алмазом ТьМИМ". В виде сплава крайне пластичен и эластичен, обладает неплохими термопараметрами.
  8) Отличное типовое гнущееся бронестекло ТьМИМ - сплав "обсидианового алмаза ТьМИМ", "прозрачной чешуи рогатой слюдяной жабы ракотритонов" (1 мера = 1 чешуйка размером с ладонь среднего взрослого человека мужчины), "не застывающего дыхания Маскалаи" и "солнечного света Пирона". При замене "солнечного света Пирона" на "воду озера Матери отражений" можно получить "Высококачественное зеркало ТьМИМ".
  9) Клинок оперативника ТьМИМ - рецепт: "обсидиановый алмаз ТьМИМ" (2/3; 1 мера = 1 кг. (0,25 монеты)), "чёрвлённая медь" (1/3; 1 мера = 2 кг. (300 монет)) и одна мера металла "титаниум" (30 грамм (не учитывается при расчёте третей); стоит 1000 монет солнечного золота). Клинок весом в 690 грамм и общим размером примерно с катану, но при этом, с примерно в двое более широким лезвием (стоимость работ по созданию клинка: 50 монет).
  10) "Не застывающее дыхание Маскалаи" - особый лавовый ресурс ТьМИМ (1 мера = 0,1 кг. (0,1 монеты))
  
  Дополнительные сведения о ТЬМИМ:
  1) Автор (наполнение понятия в рамках терминологии 'ТьМИМ') - автор это собственник имеющий значимое отношение к творению вещи/явления/композиции и пр., в разрезе которых это понятие и имеет значение. Нотариальные, патентные, пространственно-земельные (для причастных к творению), межевые, долевые и прочие вопросы связанные с авторской тематикой, разрешаются и регистрируются учреждениями, и работниками секретариата "Народного единовластного совета ТьМИМ"*. Авторские права действуют в течение 30 лет и обладают большим, хоть и специфичным приоритетом, по сравнению с правами собственника. После окончания 30 летнего периода 'авторские права' перестают действовать, а вопрос о собственности решается, на основе существующих норм и заведённых обычаев (в случае неполного урегулирования вопроса в рамках 'норм'), структурами НЕСТ.
  *сокращённо "НЕСТ", который помимо этого принимает законодательные нормы, а также может накладывать 'вето' на различные 'решения императора ТьМИМ' и выступать в роли 'суда чести', а также 'третейского суда' по самым различным вопросам. НЕСТ состоит из 21 члена на выборной основе и 5 постоянных "почётных членов НЕСТ". При этом каждому члену НЕСТ подчиняется по 3 "музыкальных комиссара" (в сферу компетенции которых отнесены вопросы связанные с музыкой, которые они ведут, в соотвествии с "музыкальным урядом ТЬМИМ", под надзором своего руководителя и учитывая мнение архонтов "МаГиК"). Вопросы внешней политики "Империи ТьМИМ" решаются "НЕСТ" совместно с "императором".
  Вопросы соблюдения имеющихся норм, обычаев, прав, обязанностей и пр. связанного с 'авторскими правами', носящих не спорный и относительно ясный характер, выделены в сферу ответственности организации под названием "ГеСтАПо" (Генеральная столичная авторская полиция; другое ниаменование "Ген'автополиц"). Указанная организация самостоятельно решает, охраняет, надзирает и карает (по решению специальных троек) в сфере отведённой ей ответственности. "ГеСтАПо" также ответственна за охрану правопорядка внутри городов регионального и общеимперского значения, при этом она ещё может вести свою деятельность, в виде коммерческой корпорации.
  2) Музыкальные комиссары:
  а) Комиссар музыкального уряда (зона ответственности: вопросы напрямую связанные с "музыкальным урядом ТЬМИМ", в решении которых он, также принимает в расчёт 'мнение ответственных архонтов МаГиК'; действует на взносы 'члена НЕСТ', которому он обязан подчиняться, а также за небольшую плату поступающую от налоговых платежей и премии уплачиваемые музыкальным комиссарам по решению 'НЕСТ')
  б) Комиссар 'Центра поддержки обычной и волшебной музыки'.
  'центр поддержки обычной и волшебной музыки' - организация существующая на взносы сторонних лиц, комиссии за регистрацию прав 'автора', доходы от коммерческой деятельности, личных средств её 'руководящих держателей', взносов 'ЗУВС' и пожертвований 'Ансамбля служителей богов-покровителей ТьМИМ' (соборный жреческий орган ТьМИМ, в полной своей форме функционирующий во время периодически устраиваемых (на нерегулярной основе) съездов; в иллюстрации к разделу приложена картинка "Боевые монахи Райко, жрицы Йока Талиона и Жарунко"). Руководящие держатели - основатели центра, осуществляющие всю полноту руководства им, которые с течением времени не прекратили выполнять свои обязанности и не вышли из соответствующего статуса (текущее количество 33; по уставу не может опускаться ниже 13). При этом каждому 'руководящему держателю' подчиняется по 3 музыкальных комиссара, которые осуществляют полномочия и ведут деятельность в полной мере, за исключением сфер относящихся к ведению 'аппарата центра'. Музыкальные комиссары образуют 7 'коллегий центра'. При этом если 6 коллегий формируется из числа музыкальных комиссаров 'руководящих держателей'. То 7 коллегия собирается из соответствующих 'музыкальных комиссаров', подчиняющихся членам НЕСТ (они назначаются членом 'НЕСТ' по представлению 'ВУЗК' и/или 'Ансамбля служителей богов-покровителей ТьМИМ'). Данная седьмая коллегия выполняет роль 'благотворительного фонда', а также некоторую долю надзорных функций.
  в) Комиссар 'Центра утверждения, разработки и пропаганды первичных стилей, соответствия им, а также структуризация стилей 2-ого, и 3-его порядков'
  'центр утверждения, разработки и пропаганды первичных стилей, соответствия им, а также структуризация стилей 2-ого, и 3-его порядков' - организация существующая на взносы сторонних лиц, комиссии за регистрацию прав 'автора', доходы от коммерческой деятельности, личных средств её 'руководящих держателей' (определение см. выше), взносов 'императорского двора' и фиксированной 'пошлины за утверждение'. Текущее количество 'руководящих держателей' 24 (по уставу не может опускаться ниже 13). Музыкальные комиссары утверждённые на должность членами 'НЕСТ', назначаются по представлению 'МаГиК' и/или 'Императорского двора'.
  3) "Магическая гильдия критиков" ("МаГиК") занимается вопросами в сфере соблюдения арбитражного права, обычаев делового оборота, обладает возможностями корпоративного, медийного и иных видов воздействия, на духовно-нравственную сферу ТьМИМ. В связке с соответствующими представителями 'жреческой власти' могут принимать любые действия, соответствующие ситуациям, связанные с попранием, оскорблением, нанесения явного вреда иным способом (и т.п.), интересам богов-покровителей ТьМИМ, сути империи, а также её устоев. МаГик управляется двенадцатью "архонтами", которые подчиняются Главе архонтов МаГик (тринадцатому члену управляющего органа).
  4) Вопросы 'суда общей юрисдикции', имперской администрации, военных сил (создание 'народного ополчения' инициируется 'НЕСТ', после чего 'князя-охранители ТЬМИМ', организуют выборы в его основные управляющие органы) и 'имперской гвардии', отнесены к ведению императора, его двора, палат, министерств и служб (три последних пункта действуют только во взаимосвязи с императорским двором, а также на императорских землях). Император обязан содержать военные силы численностью не менее 5000 единиц и имперскую гвардию численностью не менее 1000 единиц. Текущая соответствующая численность: а) военных сил - 200 000; б) имперской гвардии - 50 000.
  5) Имперская аристократия - владеет и распоряжается собственностью (в том числе землями и имуществом, которые впоследствии достались им по наследству), титулом, должностями и полномочиями доставшимися им от императора. В некоторых местах её представители осуществляют функции местной власти. Не имеет сколько-нибудь действительно серьёзного значения в рамках всей 'Империи ТьМИМ'.
  6) 'ТУС' (ТьМИМовская урядная служба) - занимается уголовными вопросами, за исключением судопроизводства. Служащими организации в частности являются: рядовые сотрудники ТУС, урядники (представляющие имперский и региональный уровень), шерифы (представители местной власти из 'ТУС') и пр. Часто в рамках своей деятельности "ТУС" привлекает различных охотников за головами, наёмников и прочих. Верхушка 'ТУС' вместе с 'МаГик', "ГеСтАПо" ("Ген'автополиц") и 'императором', раз в 20 лет, назначают (или переназначают) 75% состава 'Высшей коллегии Уголовного суда' (остальные 25% формируются путём выборов внутри самой структуры системы уголовных судов). Является полностью самостоятельной структурой, живущей на налоги и доходы с части взысканий.
  7) 'ПИКИ' (Полис для исправляющихся и колонии для интернированных) - основная система ТЬМИМ для принудительного содержания лиц. Решает вопросы в сфере своей компетенции. Является полностью самостоятельной, частично коммерческой структурой. Сотрудники "ПИКИ", в случае заключения соответствующего договора, могут также привлекаться к охране правопорядка. В таком случае, такие работники носят название "полицейский".
  8) Центр разработки, развития и поддержки квадрациклов, мотоциклов, магоциклов и приравненных к ним изделий - описание структуры аналогично иным центрам, с поправкой на 7 "коллегию центра", которую формируют (направляют соответствующих комиссаров) жрецы богини Жарунко Утта Мехмото. Организация существует на взносы сторонних лиц, 1% налога с прибыли "производителей квадрациклов, мотоциклов, магоциклов и приравненных к ним изделий", доходы от коммерческой деятельности, личных средств её 'руководящих держателей' (определение см. выше), а также взносов "КБ УТТА" (конструкторское бюро "унитарной транспортно-технологической академии" организованной жрецами богини Утта), "ДИВО" (военная организация императорского двора) и "КИТ ЗУВС" (исследовательско-технологическая компания ЗУВС (дочерняя структура организованная "ЗУВС")). Текущее количество 'руководящих держателей' 30 (по уставу не может опускаться ниже 13).
  9) Центр эволюции ЗУВС - дочерняя структура организованная "ЗУВС", предоставляет услуги эволюции любых существ до категории 7+, за фиксированную плату в 7500 монет солнечного золота.
  10) Список налогов и сборов ТьМИМ:
  в ТьМИМ отсуствуют налоги на имущество, землю, прибыль (распространяющийся на всех), доход, оборот, дороги (ими занимаются соответствующие власти, или инициативные граждане), транспортный налог, и пр. т.п. Так же в ТьМИМ нет пенсии и бесплатной медицины, как и соотвествующх им сборов. В ТьМИМ практически отсутствуют социальные льготы, платежи и пособия (за исключением их предоставления в форме облегчения налогового бремени). Единственная явная бесплатная форма поддержки населения, это бесплатное полное среднее образование, которое предоставляется и финансируется, для граждан, жрецами совместно с "ЗУВС" и благотворителями.
  а) комиссии за регистрацию прав 'автора'
  б) фиксированная 'пошлина за утверждение" ('Центр утверждения, разработки и пропаганды первичных стилей, соответствия им, а также структуризация стилей 2-ого, и 3-его порядков' )
  в) налог на граждан - 720 монет солнечного золота в год (половину суммы налога можно оформить в виде вычета при наличии 3 детей, или "признанной социальной полезности", или получения соответствующей жреческой граммоты, или благотворительных пожертвований одобренным получателям, за истёкший год, в размере не менее 1000 монет солнечного золота). Взимается в пользу "Основного благотворительного фонда ТьМИМ" (которым по полам владеют "совет князей-охранителей" и 'Ансамбль служителей богов-покровителей ТьМИМ'; при этом владельцы не могут финансировать из средств фонда себя и напрямую связанные с ними коммерческие вещи)
  г) сбор за проживание (для не граждан) - 300 монет солнечного золота в месяц (30 дней)
  д) 1% налог с прибыли "производителей квадрациклов, мотоциклов, магоциклов и приравненных к ним изделий"
  е) охранительный налог (получатели: "ГеСтАПо" ("Ген'автополиц"), "ТУС", "ПИКИ", "Уголовный суд") - ежегодная фиксированная плата в 100 монет солнечного золота
  ё) административный налог - ежегодно: 10% среднего ежемесячного дохода, или фиксированная плата в 500 монет солнечного золота. Из средств налога: 0,5% идёт 'императорскому двору', 31,5% органам управления городов (на императорских землях эта доля идёт императорскому двору), 4% 'общеимперским справочным и регистрирующим организациям', 3% 'Налоговой службе империи ТьМИМ', 1% 'Единой службе санитарного, экологического, волшебного и технического надзора' (смотрит, чтобы не нарушались критерии безопасности; впрочем основную работу по надзорам берут на себя соответствующие различные объединения и 'СРО'), 60% местным властям (которыми в том числе являются главы городских районов; конкретное разделение выплат идёт пропорционально размеру собранной на этой территории суммы 'административного налога'; на императорских землях эта доля идёт императорскому двору). Дополнительные источники финансирования 'местных властей' определяются жителями, каждой местной административной единицы, самостоятельно (при не менее 95% одобрения).
  ж) таможенные пошлины
  з) общая пошлина за рассмотрение дела (единственный платёж собираемый судами и их непосредственными структурами) - 10 монет солнечного золота за каждое дело
  11) Избирательные комиссии, выше местного уровня (на местном уровне формируются с учётом мнения 'веча', 'старост', а также наиболее уважаемых людей этой местности), формируются с привлечением клубов из числа 'Top 1000', а также лиг (лучшие в рамках различных "СРО" (саморегулируемых организаций)), гильдий (объединение людей одной, или схожих профессий, или целей), артелей (объеденение с правилом "круговой поруки"), кооперативов (в данном случае это "сообщество индивидуальных предпринимателей") и товариществ (равноправное образование) из числа 'Top 100' (согласно единого рейтинга ТьМИМ учёт которого ведётся "Основным благотворительным фондом ТьМИМ", который финансирует большую часть выборов (местные только после специально одобренной фондом заявки)).
  12) Ассоциация - в ТьМИМ объединение, которое выпускает свои собственные деньги имеющие общее название 'ассигнация' (банкноты могут выпускать имеющие на это право банки; купоны это специальные около денежные единицы выпускающиеся самыми различными субъектами).
  13) Фирма* - в ТьМИМ организации получившие соответствующий статус (характеризующий их общую направленность и качество) от жрецов Таэльи.
  *не путать с 'корпорацией' (сложно устроенная, но в отличие от холдинга, представляющая из себя достаточно единую материнскую организацию), 'компанией' (общее название для юр. лиц в какой-то форме связанных с торговлей) и 'организацией' (общее название для юр. лиц)
  14) Альянс - в ТьМИМ объединение юридических субъектов обязанных соблюдать 'обычаи делового оборота', 'правовые обычаи' и 'устав альянса', а также иные взятые в рамках 'альянса' обязательства.
  15) Братство - в ТьМИМ объединение субъектов обязанных соблюдать бытующие в их среде обычаи, устав и дух братства, а также иные взятые в рамках 'братства' обязательства.
  16) Содружество (в отличии от него 'союз' - общая форма сотрудничества, которая действует в соответствии с его уставом) - в ТьМИМ это объединение субъектов обязанных соблюдать устав и дух содружества. Выступает как единое 'юридическое лицо', в котором руководство содружества несёт 'солидарную' ответственность, а все остальные участники 'субсидиарную'. При этом общие обязательства берущиеся 'содружеством', после окончания права на выражение 'не согласия', срок которого прописывается в уставе, обязаны выполнять все его участники.
  17) Центральный монетный двор - организация выпускающая главные денежные единицы ТьМИМ, управляется собственным аппаратом, жрецами богов-покровителей, императорским двором и 'советом администраций' (выборная структура, куда входят представители различных региональных, городских и местных властей).
  18) Государственная земельно-простраственная биржа ТьМИМ - распоряжается находящейся в государственной собственности (не императора) земельными и пространственными участками. Управляется жрецами богов-покровителей, 'советом князей-охранителей' и избираемыми представителями 'Народного веча ТьМИМ' (вече общеимперского значения).
  19) Служба чрезвычайных ситуаций - службы учреждаемые и действующие в рамках отдельных административных единиц империи. В случае действительной необходимости помощь в соответствующей сфере оказывают 'ВУЗК', 'князья-охранители' и жрецы.
  20) Комитет народной самообороны - службы учреждаемые и действующие в рамках отдельных местных административных единиц империи. Действуют параллельно с 'народными дружинами' (организующимися только по соответствующему решению жителей) осуществляющих функции дополнительной охраны безопасности (после шерифа, милиции (представители избираемой местной власти) и иных организаций).
  21) Императорская администрация - управляет территориями находящимися в собственности, или доверенном управлении, императора. Императорский двор - совокупность назначенных императором значимых чиновников (в том числе военных) и организованных им палат, министерств, служб, а также обслуживающих непосредственно императора, его семью и выбранных им лиц, слуг. Императорский двор возглавляет император, в его собственности находятся все земли и большая часть денежных средств императора, которыми двор несёт ответственность за свои (и императора) действия. Помещики - лица владеющие землями императора, по его воли, но не являющимися их собственниками. Земли принадлежащие императору занимают примерно 20 часть материковых земель Империи ТьМИМ. Земли императора, которыми он распологает за пределами "материка Империи ТьМИМ", принадлежат коммерческим компаниям организованным его императорским двором.
  22) Региональные власти - власти, которые руководят различными региональными образованиями. Действуют на средства образовавших их. В случае если они были образованы жителями соответствующей территории, то с них, в пользу региональной власти, взимается дополнительный налог в 10 монет солнечного золота в месяц,
  23) Мэр - руководит администрацией города и городом в целом, при этом главы районов избираются жителями этих районов отдельно и ему практически не подчиняются (кроме вопросов напрямую имеющих общегородское значение). Администрация города может определять 'общую градостроительную политику', 'политику безопасности города', вводить различные общегородские налоги (общего размера не более 30 монет солнечного золота в месяц). Мэра и его администрацию контролирует городской надзорно-аудиторский орган, которым руководит, избираемый параллельно мэру, Прокуратор-аудитор. Мэрам подчиняются Глава администрации (которому подчиняется секретарско-бюрократический блок и пощники), Сити-менеджер (в ведении которого находятся 'околоточные', занимающиеся вопросами выделенной им части города, которые в свою очередь, могут брать себе помощников называемых 'менеджер'), Главный бухгалтер города (глава бухгалтерии), Городничий (глава 'городовых'), Думный (организует службу 'советников'), Управляющий имуществом (ему напрямую подчиняются завхозы, снабженцы, специалисты аренды и ренты, риэлторы (организуют операции с недвижимостью не связанные с арендой и рентой), специалисты земельно-кадастровой службы), 'Шеф-мехвод' (глава городских механиков и водителей), Урбанист (ему подчиняются планировщики, оценщики, логисты и социологи). Городовые - сотрудники органов правопорядка, которые организуются по решению властей городов. Казённое предприятие - юридическое лицо организуемое региональными властями, или властями городов и находящееся в их собственности.
  24) Глава местной власти (избираемый; кроме специально оговорённых случаев по типу 'глава района') в ТьМИМ называется 'Поместный голова'. А в случае, если главой местной власти является собственник, или аристократ ТьМИМ, то барин. Если же это собственник-аристократ, то 'боярин' (боярин имеет право самостоятельно придумывать схему организации власти и название подчинённых ему должностей). 'Поместному голове' (и 'барину') подчиняются назначаемые им, в случае наличия необходимости в этой должности: поручик (глава 'порученцев'), ответственный секретарь (глава секретарско-бюрократической части), главк (глава 'миллиционеров'), поместный завхоз (определяет нужды и решает материальные вопросы относящиеся к ведению местной власти; также выполняет роль 'снабженца'), завхоз (заведующий имуществом местной власти) и 'счетовод' (заменяет 'бухгалтерию'). Контора - юридическое лицо организуемое местными властями и находящееся в их собственности.
  25) Староста - выборное 'вечем' лицо, из числа 'лучших граждан', которое имеет статус доверенного лица граждан соответствующей местности/города. Имеет право заявляться на разговор в любые органы соответствующей власти: а) без предварительной договорённости - 1 раз в 2 дня, длительностью не более 20 минут; б) уведомив за 3 дня и согласовав время, место и длительность будущего разговора (отказать ему не вправе, но вправе поставить в определённые рамки, на основании по настоящему объективных факторов) - 1 раз в 3 дня, длительностью не более 2 часов. Имеет право издаваться в любых относительно заметных средствах массовой информации и связанных с этим понятием источников информации (в том числе тв, радио, интернет, журналы), которые относятся к соответствующей местной власти, или граждан и юридических лиц, аудитория которых не менее чем на 20% располагается на территории местности, которая избрала данного 'старосту'.
  26) Вече - народный сход, который проводит первичное голосование по определению повестки вопросов, требующих принятия решения, после чего формирует избирательную комиссию для проведения непосредственного голосования по вопросам вошедшим в повестку, или формирует 'Совет веча', который далее будет непосредственно заниматься решением задач, поставленных ему вечем. Вече назначает 'распорядителя веча', который организует необходимые действия по его первичному сбору и проведению, а также выполняет различные консультативные, административные и вспомогательные функции. Полномочия 'распорядителя веча' действуют до организации нового веча, которое не является продолжением старого. На новом вече, либо назначается новый 'распорядитель веча', либо полномочия старого продлеваются. 'Распорядитель веча', после своего назначения, получает по 1 монете солнечного золота от каждого жителя соответствующей местности. И далее по 1 монете, после каждого веча, но не менее 1 монеты в год, не более 1 монеты в месяц (30 дней) и 1 200 000 монет солнечного золота в год в общем. 'Веча' делятся по соответствующим уровням власти, с которыми они соотносятся. Высшим 'вечем' является 'Народное вече ТьМИМ' (вече общеимперского значения). Непосредственным избранием органов власти, занимаются только "местные веча" (при учёте мнения 'старост', а также наиболее уважаемых людей этой местности). Но по вопросам иной повестки вечи не ограничены своим уровнем соответствия.
  27) Купеческий дом - торговая структура, обладающая хорошим материальным фондом (по крайней мере эквивалент 1 000 000 монет солнечного золота), в которой не менее 80% состава связаны родственными узами с главой дома и имеют статус 'купца' (кроме слуг и привлекаемых работников). Основание 'купеческого дома' возможно только с согласия не менее 3 глав иных купеческих домов, или представителя высшего жречества, или императора, или 'совета князей-охранителей', или благотворительного взноса в 3 000 000 монет солнечного золота в "Основной благотворительный фонд ТьМИМ". Купеческие дома имеют различные привилегии (как постоянные, так и временные), одной из которых является 25% скидка на уплату таможенных пошлин.
  28) Комму́на - это обладающая юридическим статусом, идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы, общую работу и доход, а также вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. В организации коммун важными принципами является принятие решений по согласию и не иерархическая структура.
  28) Община - форма социальной организации, могущая иметь, а могущая не иметь, соответствующего юридического статуса. Характеризуется компактным и/или совместным проживанием, отделённым от нечленов общины. 1/3 прибыли её общинников и прибыль от общинного имущества (в частности прибыль от с/х земли, сдачу в аренду и пр.), община перераспределяет самостоятельно. Община производит различные действия требующие регистрации, а также фиксирование различных договорённостей их условий и различных отношений между её членами (в частности торгово-товарно-денежных (в том числе 'бартер')). Члены общины обязаны трудиться на её благо в соответствии с условиями прописанными в её уставе. Из общин могут выходить её общинники, если в их действиях нет умысла личного не этичного обогащения, несущего вред общине и её иным членам. Из состава общин, в различных формах и по особым процедурам, могут выделяться роды и кланы. Члены общины берут на себя обязательства не порочить честь общины и не выносить (кроме как с её согласия) на общественное обозрение внутреннею жизнь своей общины, которая никак не связана с противоправными действиями. Члены общины обязаны соблюдать её устав.
  29) Портальная и курьерская служба ЗУВС - частично социальная, частично коммерческая структура учреждённая "ЗУВС"
  30) Клуб "Дети императора" - развлекательный, музыкальный и мотоциклетный клуб учреждённый и поддерживаемый императорским двором. Занимает 12 место среди клубов в "Едином рейтинги ТьМИМ". Уставной фонд: 50 000 000 монет солнечного золота (30 000 000 монет было потрачено на объекты недвижимости и их обустройство, за счёт чего, по этому показателю, на текущий момент, он является вторым клубом подобной тематики). Убыток от деятельности клуба на текущий момент (примерно за 50 лет) составляет: 18 000 000 монет солнечного золота. В честь 50 летия клуба императором было принято решение дофинансировать его на 21 000 000 монет. Итого текущие материальные фонды клуба: обустроенная недвижимость эквивалентная 30 000 000 монет и 19 300 000 монет солнечного золота наличности (за вычетом 3 700 000 монет зарезервированых на траты по случаю празднования 50 летия клуба), которой располагает "казна клуба". На данный момент в клубе состоит 370 000 существ. Внутри клуба существуют "членские взносы" в размере 3 монет солнечного золота в месяц (которые тратятся на деятельность соответствующих ячеек клуба).
  31) В картинки "Служащие ГеСтАПо" (приложенной к разделу) надпись "нэкроменталы" не опечатка. Просто один из наиболее выдающихся учёных этой организации, создал при помощи генов животных и связанных с ними рас, из мёртвых частей экспериментов мутации, новую расу "частично живых", которую и назвал "нэкроменталы" (при этом на картинки не приведены существующие представители этой расы с более животными чертами; менталы за способность этой расы, в различных масштабах, управлять ментальной энергией).
  32) Общее количество граждан населяющих материковую часть Империи ТьМИМ составляет примерно 230 000 000 существ. При этом, около 25 его части, проживает на землях принадлежащих императору ТьМИМ. Материк "Империя ТьМИМ" по своей площади примерно равен материку "Евразия"*. При этом 5% его территории занимают, так называемые, "свободные земли". Плюс на краю материка существует полунезависимое от "Империи ТьМИМ" государство "Вольпурга" (также "Волпурга"; страна условно соответствующая фэнтези-ведьмовско-хеловинскому стилю размером примерно с Францию). В 300 км. от материка, со стороны где располагается государство "Волпурга", располагается миниматерик (размером примерно с "Австралию") государства "Некоимперия Анима".
  В среднем на материках сопостовимой площади (которые весьма распространены) количество населения ниже в 1,5-2 раза. При этом всё равно игрокам, земли которых прирастают к таким материкам фактически приходится присоединять их к имеющимся государствам (за разного рода плату, которая во многом зависит от характера будущего владельца, но как правило, не менее 1 полного комплекта "высших артефактов" за полностью отстроенный замок, пару приростов существ, плюс земля выделяемого игроку базового квадрата). Большая часть игроков оказывается на особых генерируемых с нуля материках (которые расположены от других материков на удалении не менее чем в 3000 км.). Где давность появления первого игрока составляет не более 3 лет. При этом появляющиеся земли игроков окружает так называемая "нейтральная периферия", которая хоть и не имеет такую же форму, но по своей площади равна базовому квадрату выделяемой игроку территории. Эта территория защищена от всего остального мира (включая территорию самого игрока), до времени падения "начального барьера игрока". Численность населяющих "нейтральную периферию" существ, начиная от категории 6+, составляет 15000 единиц. При этом 95% из них является существами категории 6+, 4% категории 7/7+ и 1% категории 8/8+. Существа "нейтральной периферии" поделены не менее чем на 20 враждующих группировок. Начальные территории игроков, по возможности, генерируются по 3-12 игроков, у которых интервал появления от первого до последнего составляет не более 20 дней. На генерируемом с нуля материке для игроков и на островах возле него, в течение до 3-х лет, происходит появление территорий примерно 5000 игроков, плюс соответствующая им 'нейтральная периферия'. Официально игра "Земли героев" существует около 40 лет. Но при этом, далеко не все территории привязанного к игре мира, связаны с генерацией местности для игроков.
  Общее количество ежегодно играющих в 'Земли героев' не переселившихся игроков равняется примерно 6 000 000. При этом количество новых начальных территорий игроков, ежегодно генерируемых миром, в среднем составляет не более 50 000. Происходит это, вроде как, из-за невозможности, после окончания игры за предыдущего персонажа, начать игру заново, ранее чем через 1 год. Но при этом ходят упорные слухи, что существует программное ограничение на генерацию свыше 50 000 территорий игроков в год. По относительно достоверно известной информации, в первый год появления игры, в ней сразу зарегистрировалось порядка 5 000 000 игроков. Но далее интерес к ней серьёзно спал и количество новорегистрируемых в течение года игроков, уже на 6 год, составило в ней порядка 50 000 человек.
  33) Ромуэль Катарсис - небожитель ТьМИМ и 'катара катара', ранее был одним из древних князей-охранителей ТьМИМ, потомок одного из бывших глав совета князей-охранителей ТьМИМ и девушки из расы 'северных катара катара'. Частый образ: рост от 1,80 метра до 2, коротко стриженный, накаченный, светлорусый, одетый в кожу, ездит на мотоцикле/магоцикле, человек, или катара катара. Покровитель справедливости.
  34) "Гильдия бывших участников Золотой арены проживающих в ТьМИМ" (сокращённо: "Гильдия Буза"). Глава гильдии: Гром Зубов. Заместители главы гильдии: 1) Венера Мальвиновна; 2) Джон Джонс; 3) Милла Серп (суккуба). Иллюстрации смотреть на ЯндексДиск.
  35) Лорд Алехандро Гагара Эль'Дьябло - глава "Школы комплексного изучения демонологии, некромантии, обмана, чернокнижия (сокращённо "Ночь Шкид"; относительно небольшое, но уважаемое учреждение ТьМИМ).
  36) "ТьМИМ", благодаря своим развитым портальным возможностям и особенностям становления государства, в культурном плане, является неким миксом, с поправкой на главную и направляющую роль богов-ТьМИМ, а также заложенной в неё сути. Но, несмотря на всё это (помимо внутренних явлений), можно выделить некоторые основные культурные заимствования, которые в нём явно присутствуют. В частности, в ФИО, часто используются слова которые происходят из: 1) славянских языков в целом и русского в частности (часть изначального субстрата); 2) итальянского и испанского (часть изначального субстрата); 3) английского (наибольшее влияние в этом плане оказало, располагающееся рядом с "ТьМИМ" государство "Хэллоуинград"); 4) французского (наибольшая доля переселенцев, явилась в ТьМИМ во времена 1 и 2 войн с "Инферно", которые предшествовали войне "ТьМИМ" с "Пеклом"); 5) анимекша (что часто выливается в заимствование из японского, китайского и корейского языков, правда только лишь этим, не ограничивается). Слово "лорд" в ТьМИМ обозначает самостоятельного дворянина, титул которому был пожалован совместным решением "НЕСТ" и "императорской администрации". О'де - приставка обозначающая в ТьМИМ, знаменитого родственника (родственник указывается, после приставки), чьим потомком является её носитель.
  37) Коюки - тип "небожителей", которые выглядят, как сердитые коты "ПИВЗ" (превосходящее истинное воплощение зла), родом из "ТьМИМ", "анимекша", а также их окрестностей. Коты "ПИВЗ" - зачастую кавайны, ироничны, эгоцентричны и очень наглы, часто также именуются "Вселенским злом", за нехорошую привычку подтрунивать над "светлыми", "добрыми", "паладинами" и "припевочками". Во многом получили прозвище "истинное воплощение зла" за некие, до конца не понятные связи, с богиней "Кривда Притворщица", а также с её порождениемя и последователями.
  38) Единый реестр признанных спортивных игр и связанных с ними соревнований
  39) Единый реестр спортивных сражений
  40) Реестровая летопись сражений, дуэлей, значимых и относительно значимых, происшествий
  41) Единый реестр лиг реслинга трёх государств (здесь и далее: ТьМИМ, Хэллоуинград, некоимперия Анима)
  42) Ежегодные межгосударственные ведьминско-ворожеевские спортивные соревнования
  43) Единые промежуточные трёхлетние соревнования трёх государств
  44) Главные десятилетние соревнования трёх государств
  45) Трилистник - правоохранительная служба трёх государств
  46) Жалобная палата по рабовладельчиским взаимоотношениям
  47) Жреческая служба по вопросам покровительства
  48) Yесколько названий серий комиксов свойственных "Империи ТьМИМ" (ранее "Эш" был введён в виде бессмертного героя, проживающего, как правило, в этой империи). Остальные пять пунктов списка, это засунутые под одну этикетку различные иллюстрации персонажей, которых я ранее отнёс к комиксзон.
  - 'Эш, Эшли, Брэнди, Пабло, Ви Аквобриз и Лаунма, против Пицамара и армии маньяков Тёмного Эша' (Эшли - из сюжета порождение Зазеркалья)
  - Киберэш и Шейла на дорогах апокалипсиса
  - Эш с Энни против тайн семейства Ноуби и монстров Зияющей бездны
  - Красно солнышко: Война в бескрайнем океане космоса
  - Тёмные сказки 'тёмных миров'
  - Старые и новые сказки в эпоху киберпанка
  - Мирель, Ларби, Рэндол и тайны Мины Тульме
  - Вольтрея против Террамасаля
  49) Пограничный кот анима империи ТьМИМ (другое название: 'Хэллоуинский кот-сказочник забытых страниц и комиксзон Аники'Кот империи ТьМИМ') - относится к животным богини Амима (более полная версия имени: Аминатену Аматэторарасу; в том числе, почитается как важное божество 'империи ТьМИМ'; поговаривают, что её родители 'Терракот' и 'Анила' выделили богини 'Таэлья' сполна творящей субстанции плана 'Исток', для первоначального сотворения 'империи ТьМИМ' и её сущности), данная богиня является старшей сестрой бога 'Наргмеж Ирбарс'.Условно бессмертен (после смерти перерождается в плане Исток, при этом происходит его полное перерождение с сохранением памяти, личности и т.п., а так же не менее 50% возможностей нажитых им во время последней жизни). Личные возможности, во время рождения вариативные, но не менее соответствия существу категории 8++. При этом обладает широким спектром возможностей, которые закреплены в его названии.
  
  
  Небольшие выдержки некоторых положений из 'Музыкального уряда ТьМИМ':
  1) Великим благословением богов-покровителей отмечено музыкальное направление, что в своей совокупности металлом зовётся
  2) При этом хард-рок и рок, пусть и после металла идут, но при этом также важными колонами общего дома, что мы ТьМИМ зовём, являются
  3) Классическая и электронная музыка, фолк, этника, панк, рок-н-ролл, а также их альтернативные, и прочие направления, то же благосклонным взглядом богов-покровителей отмечены. Но лишь в той части, что пути ТьМИМ и его развитию способствуют
  4) Не смотря на приверженность металлу, помни, что форма это лишь отражение, которая на зеркальной глади сверху расположена, всю глубину ТьМИМ собою скрывая
  5) Сила, воля и воодушевление, или эмоции, фантазии, и рефлексия - выбор равнозначен, если он на твоё и ТьМИМ благо направлен.
  6) Делай то, что тебе нравится и делай это хорошо
  7) Свобода, братство, саморазвитие и дорога бескрайнего пути, под покрывалом великой матери-ТьМИМ, вот те вещи, к которым благосклонны боги-покровители
  8) Любить лучше чем не любить, жить лучше чем не жить, но в любом случае это твой выбор
  9) Помни, что в своё время сказала 'Таэлья': 'Даже в кошмарах есть своя любовь и красота, но право слово лучше искать её там, где её значительно больше.'
  10) Помни от кого ТьМИМ произошёл и не замышляй плохого по отношению к нему. Бу
  11) Не подминай всё под себя и не подминаем будешь
  12) Музыкальность, чувство вкуса, слух, тренировки, практика, соответствующие навыки, основательный подход, импровизация, да и просто жизнь со вкусом, вот вещи которые мы поддерживаем
  13) Наслаждайся звуком, ищи в нём неизвестные тебе краски, анализируй, фантазируй, твори и развивайся. Тренируй музыкальную память.
  
  
  Бесконечное небо мира Великого океана и Точка безграничного пространства, путешествия и творения:
  Мир бескрайнего океана представляет из себя мир безраздельной водной глади и суши расположенной на ней. Если говорить о космосе, то его в этом мире нет. Взамен же присутствует так называемое 'бесконечное небо'. Представлявшее из себя небесное пространство, пролегающее в высоту на крайне приличную величину. На какую точно, определённо не мог сказать никто, но большая часть обсуждавших этот вопрос сходилось на порядка трёхста километрах от поверхности земли. Правда помимо такой точки зрения, встречались и иные, которые утверждали о 500 и даже 1000 км. высоты небесного свода.
  И хотя никто не мог сказать на сколько небеса 'мира Великого океана' пролегали в высоту точно, но несмотря на это, все определённо знали, что поднявшись на эту самую высоту, далее вы попадёте в некое особое искривление пространства, когда вам будет казаться, что движение есть, но на самом деле вы не будете двигаться. Самое интересно, что объект попавший в такое "субпространство", помимо прочего ещё и никак не наблюдался из пространства обычного.
  На самом же деле, всё было в том, что это самое бесконечное небо мира Великого океана, связано с так называемой 'точкой безграничного пространства, путешествия и творения'. Указанная условная точка является местом: 1) из которого теоретически можно попасть в самые различные места; 2) или двигаться в безграничном растяжимом пространстве; 3) или даже, при соблюдении определённых вводных, творить новые пространства с самыми различными вводными.
  
  Некоторая информация о пламенных и иных эльфах:
  Священное красное дерево пламенных эльфов - гигантсткое фантастическое дубово-кленово-яблоневое дерево, чьи первые семена, в незапамятные времена, первые пламенные эльфы получили из рук богини "Вулканики". Сама же богиня достала их в месте, где "мир-Древо"* пророс, в относительной близости от "Великого Древа", в зоне прямой видимости священного вулкана Сварога, в план под названием "Дно миров" (в него в частности можно попасть через 'точку безграничного пространства, путешествия и творения').
  мир-Древо (искуственно создан/выращен, а также находится под покровительством сущности именуемой "князь-Феникс", в частности именно ему поклоняются в фракции "Технократия феникса") - мир-план проращивающийся через различные миры, которое состоит из гигантских деревьев, стволы которых вместе с корнями уходят в глубокие непроглядные воды. В иных мирах, планах и т.п., прорастает путём появлением небольших "заповедных рощиц" (а иногда и просто пары деревьев), в которые если попасть (залезть на них) и если повезёт (читай древо пропустит, или ты знаешь, что точно делать), то можно попасть непосредственно внутрь Древа-мира.
  Малое священное красное дерево пламенных эльфов - вторичная порода деревьев, которая напоминает своего прародителя (обычное священное дерево), но при это его ствол больше напоминает липу, хоть и достигает высоты до 30 метров.
  Карликовое священное красное дерево пламенных эльфов - дерево могущее достигать в высоту 15 метров, которое более похоже на грушу, нежели на яблоню с липой, при этом на нём вместо яблок различных размеров, растёт вишня/черешня, а также малина, сходство с клёном и дубов остаётся.
  Кустарниковые и иные не "священные" деревья пламенных эльфов - вариативны и разнообразны.
  
  Столица 'эльфов двуединого багряного солнца', они же 'эльфы изменений': град 'Злата червлень'. Градация их населённых пунктов, в зависимости от размера и населённости, выглядит следующим образом: 1) один, или несколько домов - 'бивак'; 2) мелкие населённые пункты - 'приют'; 3) не доросшие немного до города и мелкие города, - 'пристанище'; 4) обычные города - 'слободское урочище' (сокращённо: 'сур'; просто 'слобода', является частью иных населённых пунктов); 5) большой город - 'град'.
  
  
  Диана, Диан, Арадия и дианиды:
  Диана (женщина луна и тьма; так называемые 'первозданные силы и волшебство'; ведьмы; заведует благодатным посмертием 'Небесной тьмой'), Диан (мужчина свет; воины; заведует благодатным посмертием 'Небесным светом'), Арадия (дочь Дианы и Диана; путь и волшебство; жрицы и ведьмы; царствует в обычных мирах от имени своих родителей) и Анади (мужской бог луны/месяца, рождённый Дианой без участия мужчины; заведует 'тропами меж посмертными мирами', может предвидеть будущее).
  Бубастикс - владыка одноимённого тёмного 'подземного мира', где отбывают посмертие грешники и наказанные богами души (был сотворён Дианой, чтобы умерить негативные последствия, после того, как Диан отказался в дальнейшем иметь с ней дело (лишь дочь 'Арадия' их несколько примирила впоследствии)), ему подчиняются тёмные духи 'бубы' и вариативные монстры, с частично кошачьими чертами, 'китсубасы'.
  Виктория - текущая жена Диана, является символом победы над смертью, определяет, кто будет успешен во время войны, богиня правителей и правящей династии. Наиболее частый образ: крылатая девушка с венком.
  Карахар - могущественное божество, входящее в свиту богини Дианы, носит маску кота, покровительствует тьме, ночи, убийствам, боевым единоборствам, специальным техникам и кошкоглавам.
  Рохара - жена Карахара и его главный сподвижник, предводительница двенадцати младших божеств покровителей-кошкоглавов, покровительствует смене облика, хитрости, уловкам, обману, ядам, имеет прозвище 'Владычица теней'. Частый изображаемый облик: внушающая опасность девушка, без лица, или со спрятанным лицом, или с вариативной кошачьей головой.
  Мулге 'Король коричневой змеи' - могущественное божество, входящее в свиту богини Дианы, носит маску змея, покровительствует врачам, ядам, растениям и деревьям. Его посланники различные змеи и химеры, из числа связанных со змеями, а его жрецы и последователи, в подражание своему божеству носят змеиные маски.
  Замок дианидов*:
  *Изначально "дианиды" произошли от расы 'опалённых' (на треть люди, на треть духи, а на треть 'стихиали', которым свойственна стихия тьмы, смерти и перехода (в частности: кладбищенская тематика), которая смешалась, с частью тёмных антов и людей из 'королевств' почитающих богиню 'Нику'. В результате этого смешения, представители образовавшейся в последствии расы 'дианидов', приобрели облик, который в целом был похож на людей (хоть они и сильней среднего человека), но с возможностью вызывать 'ипостась потомка опалённых', а также костяными отростками, за их спиной, в виде крыльев.
  6/6+) Кошкоглав-охотник (потомки 'дианидов' получивших благословение богини Дианы)/Кошкоглав-убийца
  6/6+) Боевой солнечный грифон/Грифон Солнца
  6/6+) Тёмный чародей/Чародей бубастикса
  6/6+) Воин-жрец/Воин Диана
  6/6+) Жрица Арадии/Старшая жрица Арадии
  6/6+) Молодой буба/Буба
  7/7+) Молодой опалённый/Опалённый
  8/8+) Молодой китсубас/Китсубас
  9/9+) Дева победы/Посланница Виктории
  Натмар - ужасные, многоликие, карающие демоны богини Дианы.
  Ниндар - светлые, прекрасные и крылатые, посланники Диана, защищающие от зла, а также могущие выступать в роли 'хранителей рода', или даже отдельного создания.
  
  Ночные коты спутники богини Арадии:
  1) Белый Лунный Кот, Чистильщик Ночи - разгоняет тени своими серебряными лучами и является Защитником Небесного Зерна, которое ищут серые мыши ночи (извращённые, демонические души, посланцы Бубастикса, которых он выпускает на владения Арадии, так как считает не справедливым, что не смотря на то, что Диана сотворила его раньше Арадии, все почести достались именно ей; впрочем делает он это скорее из вредности и из-за доставшегося ему от Дианы характера, нежели из-за реального желания серьёзно ей навредить), чтобы сожрать и уничтожить. Белый кот, также имеет и солнечную ипостась, во время нахождения в которой, он охраняет проход во благое посмертие Арадии, (попасть в него можно в период оттенков утреннего и вечернего неба). Дневное же время суток Белый кот, как правило, проводит на своё усмотрение. Его слуги крылатые оранжевые и жёлтые кошки.
  2) Кошка-Луна - кошка выполняющая роль лунного диска, усилительницы волшебных и потусторонних сил, а также покровительницей домашних кошек. Образы: полногрудая женщина, или доброе волшебное создание (фея/фейри и пр.). Вместе с Белым котом, переправляет души в благое посмертие Арадии. Её слуги крылатые белые и серые кошки.
  3) Кошка-тьма - демоническая чёрная кошка с горящими, как угли, глазами, распространяет тьму, строит пакости, козни, раздувает эго, подлиничает, мошенничает и переправляет души к Бубастиксу. Правда отдельных персонажей, может возвеличить, и направить по пути тёмного служения великой матери Дианы и её дочери Арадии. Её слуги крылатые чёрные и мохнатые тёмные дымчатые кошки.
  
  
  "Некоимперия Анима" и раса "анимекша":
  "Некоимперия Анима" - занимает материк, размером примерно с "Австралию", находящийся в непосредственной близости от "материка Империи ТьМИМ". Устройство: империя, поделённая на сёгунаты и территории наместников, с властью религии, корпораций, различных тайных обществ и структур с до конца неясной сутью.
  
  Боги "Некоимперии Анима" и расы "анимекша":
  1) Нихон-но-анима - вседержительница, животворяющее начало и владычица загробных миров некоимперии "Анима", мать богов Емина, Миками и Магн Ранммобэ
  2) Емина - богиня аниме, манги (и т.п.), рисования, компъютерных игр и мультфильмов, комиксзон, преображения, демонов, ёкаев, обэкэ и они, воды, тьмы, сражений, ки (ци), эмоций, стиля, души, богиня некоимперии "Анима" и расы анимекша, сестра божеств Миками (сёстры-стражи) и Магн Ранммобэ
  3) Миками - богиня аниме, манги (и т.п.), рисования, компъютерных игр и мультфильмов, комиксзон, преображения, демонов, ёкаев, обэкэ и они, воды, тьмы, сражений, ки (ци), эмоций, стиля, души, богиня некоимперии "Анима" и расы анимекша, сестра божеств Емина (сёстры-стражи) и Магн Ранммобэ
  4) Магн Ранммобэ - бог аниме, манги (и т.п.), рисования, компъютерных игр, мультфильмов, фильмов, комиксзон, книг, музыки, мелодий, рифм, фантазии, мечты, сказки, волшебства, преображения, творения и творчества, повелител муз, бог некоимперии "Анима" и расы анимекша, брат богинь Емина и Миками
  5) Роза Ванпаиа Батори - богиня вампиров аниме и анимекша.
  6) Майя Катарина - богиня анимекша, некокошачьих, любопытства, расследований, приключений и телевидения.
  7) Йоко Бронкс - богиня драк, правоохранительных органов, приоритета кодекса чести и необходимости над формальностями. Часто изображаемый образ: мускулистая высокая девушка с длинными тёмными (часто коричневыми) волосами, из азиатской подрасы "анимекша"; в виде орудия использует огнестрел, полицейские дубинки, шокер и пр. т.п.; носит штаны цвета хаки военного образца, перчатки без пальцев, короткую удобную для драк куртку, или жилет-топик, кепку военного/полицейского типа.
  8) Салисса Тора - богиня снов, девочек-волшебниц и детей.
  9) Бу - богиня страха, пугалок, кошмара, розыгрышей характер весёлый, вредный и не злой (если не злить).
  10) Кейт Мур - одна из богинь кошачьих, играющая богиня волшебства и приключений.
  11) Мизуками - богиня воды у анимекша.
  12) Нобу Будоси - богиня ниндзей, убийц, шпионажа и воровства у анимекша, сотворена "Матерью отражений".
  13) Кайа Рёма - богиня анимекша, универсального владения оружием, иллюзий, искателей, диверсантов, бойцов, азарта, ража, независимости, тайн и сокрытых путей.
  14) Они Рёма (дочь Кайи Рёма) - богиня тёмной и демонической крови (в широком трактовке), мутаций, военных и кибернетических технологий, тайных техник, и боевых искусств.
  15) лорд Гоку Сонрай Кендовер - бог повелитель смерти. Повелевает "шимигами" (термин закреплён за существами связанными с расой анимекша; в синто схожие существа называются "синигами") вместе с верховной богиней "Нихон-но-анима".
  16) Чжин Кёкай - бог любви, азарта, драк, авантюр и расследований.
  17) Каджитора - бог огня. Стал прародителем антропоморфной кошачьей расы "каджитов", которая сражается со слугами и порождениями "Уроцукидоджи".
  18) Уроцукидоджи - бог морских ёкаев, демонов и монстров, неприятностей, гормонов, и секса.
  19) Ганизлата Анемак - мл. богиня золота, авантюристов, дуэлей и джентельменов удачи.
  
  Особо почитаемые божества с неопределённым статусом:
  1) 'Анима' ('Анима' породила богинь: 'Таэлья' и 'Нихон-но-анима')
  2) 'Магуся-Ягуся' (она же просто 'Магуся')
  3) Яриткаглавигрунья - трёхликое божество (Ярунка-Тигринка-Триглавия) 'Запределья' и 'беспредела', 'парадокса', 'игр', 'времени' и 'трикстерства'. Называет себя также 'Одо'. Сотворила основание мироздания 'Запределье'. Мать 'Кривды Притворщицы'. Тётка богини 'Таэльи'. Три сестры: 'Яриткаглавигрунья', 'Магуся-Ягуся' (она же просто 'Магуся') и 'Анима'.
  
  Раса 'анимекша' - по внешнему виду достаточно близка к обычной человеческой расе, за исключением следующих особенностей:
  1) кожа, как правило, обладает приятной палитрой, содержащей в себе самые различные оттенки: цвета кожи молочного поросёнка, выбеленный цвет кожи, цвет кожи после SPA, или солярия и пр., пр. При этом, так как раса 'анимекша' не завязана, только на белый цвет кожи и его оттенки, то на самом деле палитра их цвета крайне вариативна и не поддаётся обычной классификации. Другое дело, что всё-равно, как правило, они выделяются на фоне других рас, зачастую присущей им эластичностью и некой (не самой большой) долей глянца;
  2) глаза, в около 70% процентах случаев, большие достаточно разнообразных форм;
  3) обладают повышенной 'не прямой эластичнотью' всего тела, что даёт им в том числе возможность относительно мягко переживать удары, которые для многих стали бы крайне болезненными; в части же возможности лица в целом и его мимики, раса 'анимекша' обладает поистине потрясающей возможностью изменения, которая им позволяет менять формы своих глаз, рта, да и лица в целом, в размерах стоящих весьма далеко, за обычными возможностями физики живого существа из плоти и крови. Правда, как правило, лицевые возможности представителей расы 'анимекша', напрямую зависят от их эмоций и чувств, и с трудом поддаются обычной тренировки (но при долговременной целенаправленной работе по их контролю вполне поддаются).
  4) наиболее близкое определение общего типа внешности расы 'анимекша', это несколько мультяшная смесь белого и монголоидного/азиатского типа;
  5) нижняя часть овала лица, весьма часто (процентов в 30% случаев) отдалённо (с поправкой на реальную человеческую внешность) напоминает пятиугольник, или приятный смягчённый конусовидный полуовал, отдалённо напоминающий менее вытянутую форму головной части снаряда;
  6) не обладают особыми проблемами, в части возможности смешения с иными, относительно близкими (людьми, эльфами, орками и пр.) им, расами.
  
  Различные места, образования и организации "Некоимперии Анима":
  1) Высшая школа "Яиньмае" (иллюстрации "Команд А" различных классов 2 курса смотреть на ЯндексДиск). У анимекша "Высшая школа" это что-то среднее между колледжем и ВУЗом ("университеты" являются следующей ступенькой образования).
  2) Могучие наёмницы Сэйбер - известный отряд девушек-наёмниц в суперкостюмах (иллюстрацию смотреть на ЯндексДиск).
  
  Далее материка "Некоимперии Анима" лежит материк "Конфедерации котяру-катариев".
  
  
  Слова 'общего орочьего языка' мира Великого океана:
  1) Га - простор; 2) Гай - земля/простор; 3) Гайр - 'воин', или 'воин просторов'; 4) Хан - значимый вождь (например 'вождь клана'); 5) Ильхан - великий вождь; 6) Уна - женщина; 7) Айр - мужчина; 8) Мун - мать ; 9) Ханмуна - великая мать; 10) Тэмун - великий отец; 11) Хануна - проводница 'великой матери'; 12) Ур - звук; 12) Ор - крик; 13) Орра - страх; 14) Аар - привлечение внимания; 15) Урр - еда; 16) Уар - вперёд; 15) Аргх - воинственный клич, освящённый предками, дарующий внутренние силы и удачу; 16) Аг - вперёд; 17) Гх - указание на множественность; 18) Заг Заг - хорошо; 19) Дабу - 'Я повинуюсь'; 20) Абу - повиновение; 20) Бу - страх; 21) Свобу - 'как прикажешь'; 22) Тром - указание; 23) Ка - ты/вы; 24) Каанг - аналог ты/вы, но с указанием на высокую значимость персоны к которой обращаются; 25) Тром-Ка - приветствую; 26) Мон - душа; 27) Даэ'Мон - двойная душа/двойник души/оберегающий и помогающий личный дух; 28) Ака - один; 29) Даэ - два; 30) Хак - бей; 31) Ках - беги; 31) Ак - движение; 32) Гаак - вохдух; 33) Ош - (да) пребудут; 34) Маг - потустороннее; 35) А'Ма (а'Ма) - дух; 35) Ака'Магош - "Да пребудут с тобой духи" (примерный перевод; одна из устойчивых фраз вошедшая в речь 'общего орочьего языка' из диалектов); 36) Иль - указание на величие; 37) Орк - 'орк', иногда трактование слова расширяется на близкородственные расы; 37) Ше - ночь/темнота; 38) Шейд - тень; 39) Шерр - мрак; 40) Шейдхорра - 'устрашающая тень', или 'кошмар' (шейдхорр); 41) Тар - победа; 42) Таар - война; 43) Гар - пожар; 44) Ар - огонь; 45) Огар - смерть; 46) Лок - приказ/воля; 47) Лок'тар огар! = "Победа или смерть!"; 48) Лок'Тар!" - приказ победить/апеллирование к 'воли к победе'; 49) Ре - рвение; 50) Регар - "Готов выполнять" (указание на готовность выполнять с рвением подобным огню пожара); 51) Раш - атака; 52) Нараш - защита; 53) Араш - манёвр; 54) Лок Нараш! - "Защищайте себя!"; 55) Кош - топор; 56) Ошгар - оружие; 57) Ошургар - барабан; 58) Азаг - 'нормально', или 'средне'; 59) Тазаг - плохо; 60) Ча - да; 61) Неча - нет, или 'не надо'; 62) Вак - страдания; 63) Гар'Вак - мука; 64) Бата - богатырша (слово, в немного изменённой форме, проникло в 'общий орочий язык' из 'общего языка'); 65) Бату - богатырь; 67) Резхорр - устрашающая ярость; 68) Рез - резать; 69) Резх - ярость; 70) Урхез - смерть; 71) Уррез - убивать; 72) Кра - красный; 73) Крак - удар; 74) Вейн - рука(и); 75) Даэвейн - двурукий; 74) Двейн - владеющий оружием двумя руками; 75) Ры - благо; 76) Рыг - одобрение; 77) Рыгх - благословение (в случае с именем означает: 'благословляющий'); 78) Кал - горячий металл; 79) Ал - горячий; 80) Ла - холодный; 81) Ала - тёплый; 82) Бар - доблесть; 83) Зенг - плутовство, обман, (зенги: 'плут'); 84) Гат - убийца/'свирепый воин'; 85) Гаргат - свирепый прославленный воин, убивший много врагов; 86) Грымх - шаман; 87) Глас - священная речь; 88) Рэ - вода; 89) Рэн - дождь; 90) Рэнга - буря; 91) Эн - неизвестность; 92) Тэн - сокрытое; 93) Тэнг - тайна (иногда может заменять собою слово 'маг', в значение 'потустороннее'); 94) Тэнгрэнга - 'таинственная буря', или 'потусторонняя буря'; 95) Го - изменение; 96) Гор - кузнец; 97) Горн - 'кузнечное дело', или напрямую 'горн'; 98) Мадж - советник; 99) Енд - слуга; 100) Ендаж - наложница; 101) Морк - бог; 102) Плотх - ; 103) Драг - броня; 104) Раг - рог и прочие роговые отросты; 105) Дурр -пожирать; 106) Дур - пожирающий; 107) Гро - небо/небеса; 108) Гром - гром; 109) Отх - хаос; 110) Пло - ненависть; 111) Лотх - запрет; 112) Моркплотх - тёмный мир смерти орков; 113) Рин - искусник; 114) Беб - повар; 115) Бебургар - повар специализирующийся на мясе, или в более широкой трактовке, еде готовящейся на огне; 116) айрзенгуна - эльф.
  
  Орочьи выражения:
  1) Аргх, айрзенгуна урскилурранг! (перевод: Аргх, эльфийский попугай!; окончание слова на 'анг', без букв 'ка' перед ними, у орков, считается приравниванием собеседника к бесправным рабам, годящимся только на пишу)
  
  
  Слова 'общего гномьего языка' мира Великого океана:
  1) уд - длинный; 2) у'д - долгий; 3) гуд - мудрость приходящая со старостью; 4) ард - поселение; 5) гард - 'большое поселение', или 'город'; 6) ольм - возвышенность; 7) хольм - 'холмы', или 'низкие скалы'; 8) зар - ручьи, потоки и т.п.; 9) нул - сумрак; 10) нулби - туман; 11) лби - приставка указывающее на нечто находящееся в воздухе; 12) аз - простор; 13) аза - долина; 14) ул - сын; 15) кха - топор; 16) рук - камень; 17) барук - 'гора', или 'скала'; 18) кхаул - гном; 19) барук кхаул - горный гном; 20) ад - приставка означающая 'в'; 21) зад - держать; 22) ар - кровь; 23) бара - красный; 24) аи - призыв; 25) ои - указание на цель; 24) ба - может использоваться для указания на нечто большое; 11) нулбизар - 'непроглядный туман', или 'плотный туман', или 'туманных ручьёв'; 12) бизар - сгущающийся туман; 13) ая - на; 14) бар - алый; 15) зин - зоря; 16) зинбар - рассвет; 17) баразин - закат; 18) бунд - облако; 19) бунду - облачный; 20) шатур - вершина; 21) тур - 'сила' и/или 'могущество'; 22) ша - высь; 23) шаанд - небо; 24) анд - далеко; 25) инд - близко; 26) ёнд - не известно; 27) узу - земля; 28) бузу - чёрный; 29) узун - коричневый; 30) душ - корень; 31) фелек - обтёсывать скалы; 32) фелак - наиболее часто используемые инструменты для обработки камня; 33) фелакгунду - пещерный камнетёс; 34) гунд - пещера; 35) гунду - пещерный; 36) габил - 'великий', указание на величие; 37) толк - каменное строение; 38) гатол - крепость; 39) гамил - 'старый', или указание на старость/старинность; 40) зир - серебряный цвет; 41) зирак - пик; 42) гар - огонь; 43) арза - вода; 44) лбиа - воздух; 45) лбиаз - горизонт; 46) ару - земля; 47) гунуд - копать, рыть, прокладывать туннель; 48) ундр - подземелье; 49) ундраз - подземное пространство; 50) лед - лёд; 51) кхелед - зеркало; 52) зарба - большая вода; 53) зарам - озеро; 54) киб - металл; 55) кибил - лёгкий металл; 56) налу - жила (подземная); 57) кибзирл - серебро; 58) кибилар - золота; 59) бул - кожа; 60) зарбул - рукопись; 61) арб - чернила; 62) мазарбул - летопись; 63) бун - волос/волосы; 64) баду - борода; 65) унд - лицо; 66) баунд - голова; 67) тар - дерево; 68) тарк - посох; 69) таркун - тот кто держит посох (некое лицо с посохом); 70) шаркун - старый; 71) тум - провал, впадина; 72) тумаз - пропасть; 73) тумун - обрыв; 74) рах - вверх; 75) арх - прямо; 76) хар - низ; 77) захар - впадина; 78) гал - владеть/владеющий; 79) агл - звук; 80) аглаб - язык /речь; 81) аднд - указание на использование числительного; 82) днд - число; 83) ин - указание на множественность; 84) нд - один; 85) ан - 'ноль', или указание на отсутствие; 86) дан - указание на десяток/десятичность; 87) тр - два; 88) тро - рука; 89) трот - нога; 90) трор - двоерукий; 91) тор - сильная, или могучая личность; 92) лдр - причуда; 93) лдрин - механизмы; 94) солдрин - особый мастер/конструктор механизмов; 95) унгар - кузнец; 96) дуэнгар - мастер; 97) дуэргар - серый, и/или опалённый; 98) гарун - свет; 99) энгар - искусник; 100) дуэ - последствия/результат естественного течения вещей; 101) дуэр - конец (финал); 102) вал - жизненная сила; 103) двал - внутренняя сила; 104) двалин - пышущий могучей внутренней силой; 105) руна - руна; 106) рок - неразрушимый; 107) рокгар - нетушимый огонь; 108) фьёрд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами; 109) тил - тяжёлый; 110) илу - лёгкий; 110) стил - прочный металл; 111) вульф - волк; 112) ньёрд - север; 113) ёрд - холод; 103) валгар - ярость; 104) лгар - жар; 105) ньё - снег; 105) шалгар - солнце; 107) ригс - судьба; 107) тоун - опора; 109) архтоун - столп (в переносном значении, по типу 'столп общества' и т.п.); 110) ригстоун - тот на ком держится всё (опора судьбы); 111) атли - правитель; 112) утли - отец; 113) этер - время; 114) этерс - длящееся время; 115) этерстоун - вечность; 116) оун - ночь; 117) моун - ночной; 118) оунгт - тьма; 119) моунгт - тёмный; 120) моунгтейн - обращающий тьму во благо; 121) тейн - благо; 122) гиу - дар; 123) гиуно - день; 124) аль - звук; 125) хальд - гром; 126) дар - молния; 127) хальдар - гром и молния; 128) ирде - ум; 129) деирде - мудрость; 130) ёрн - сырость; 131) ёрнгая - изобилие; 132) бьё - женщина; 133) бьёрнгая - 'женщина дарующая изобилие', или 'плодовитая женщина' (в зависимости от контекста); 134) дроул - мужчина; 135) дро - существо мужского пола (сухая констатация факта, без какой-либо оценки); 136) вер - изменение; 137) дро'вер - мужчина приносящий изменения; 138) дровер - ведающий; 139) гат - принявший 'посвящение' вопреки воли клана, обычаев, или мнения большинства; 140) кро - закон; 141) кром - судья; 142) есбет - 'личный обычай', или 'зарок' (в случае с именем, если перед словом стоит какая-то одна дополнительная буква (любая), то это значит, что у такого лица, есть какой-то особо почитаемый зарок/обычай, которого он придерживается); 143) тоунбет - общепринятый (в каком-либо месте, или среди какой-либо группы существ) обычай; 144) сафф - непонятное заклинание; 145) саффир - заклинатель (в вакууме); 146) хауле - гномье заклинание; 147) крогару - посвящение в среде гномов; 148) крогару хауле - жрец-заклинатель (посвящённый заклинатель гномов); 149) крогарху - самопальный заклинатель в среде гномов; 150) габил крогару - великий посвящённый/жрец; 151) гаруаф - заклинание гномов; 152) торкгард - посмертие; 153) торейн - божество; 154) торейнкхо - божественность; 155) унгр - молот; 156) кхаулвер - учёный; 157) индро - восток; 158) весдро - запад; 159) саугар - тепло; 160) сурд - юг; 161) урд - источник; 162) урдгар - источник тепла; 163) улхарра - пояс; 164) улрарх - середина.
  
  
  Список боевых ядов в соответствии с присвоенным им, в рамках 'мира Великого океана', обозначением (некоторая условность обусловлена тем, что опасность в мире Великого океана (например 'рицина'), может 100% не совпадать с опасностью в нашем мире):
  Яды 10,9,8 и 7 категорий присутствуют у замковых торговцев по умолчанию. Яд 6 категории присутствует, в случае если игрок выбрал гибридный класс, один из которых является классом убийца (или не гибридный, но сам класс является не тем убийцей, которому нужны яды). Яды 6 и 5 категорий присутствуют у продавцов замка, до падения барьера, в случае, если выбран класс убийца, или гибридный класс, обоим частям которого нужны яды.
  
  Обычные яды.
  Яды 10 категории (1 единица урона в секунду; урон одного и того яда, может складываться до 5 раз, путём увлечения дозы заражения; урон различными ядами складывается, но не всех и не всегда, и как правило, не в полном объёме; снятие отравлений, кроме специально оговоренных случаев, происходит в зависимости от категорий):
  1) Яды обычных гремучих змей
  2) Различные яды обычных опасных змей
  3) Яды обычных пчёл и ос
  4) Яды обычных опасных муравьёв
  5) Яды обычных опасных пауков
  6) Опасные яды медуз
  7) Опасные яды ядозубов
  8) Опасные яды лягушек
  
  Яды 9 категории (2 единицы урона в секунду):
  1) Яды обычных особо опасных гремучих змей
  2) Яды обычных особо опасных гадюк
  3) Яды кобр
  4) Яды змей-мамб
  5) Яды обычных опасных пауков
  6) Яды обычных опасных скорпионов
  7) Особо опасные яды медуз
  8) Особо опасные яды ядозубов
  9) Особо опасные яды лягушек
  10) Аматоксин (яд содержащийся в ядовитых грибах)
  11) Аконит
  
  Редкие яды.
  Яды 8 категории (3 единицы урона в секунду):
  1) 10 ядов 'условно обычных змей' (1) тигровая змея; 2) смертельный крайт (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных змей-крайтов (тут и далее: не все из них реально существуют)); 3) смертельная мамба (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных змей-мамб); 4) смертельный тайпан (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных змей-тайпанов); 5) гадюкообразная смертельная змея; 6) коричневая сетчатая змея; 7) двухцветная пеламида; 8) ластохвост Перона; 9) носатая энгидрина; 10) смертельная кобра (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных змей-кобр)
  2) Яды аспидов (за исключением обычных змей не подходящих по классу опасности)
  3) Яд смертельного скорпиона (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных скорпионов)
  4) Яд скорпиона 'крадущегося убийцы'
  5) Яд смертельного паука (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных пауков)
  6) Яд пауков 'Чёрная вдова'
  7) Яд пауков 'Красная вдова'
  8) Яд 'Тропических блуждающих пауков'
  9) Яд смертельного ядозуба (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных ядозубов)
  10) Смертельный яд моря (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных жителей морей)
  11) Смертельный яд океана (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных жителей океанов)
  12) Яд крылатки-убийцы (рыба)
  13) Яд смертельной лягушки (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных лягушек)
  14) Смертельный болеголов (на самом деле, под этим названием скрываются яды нескольких смертельно опасных растений семейства 'болеголов')
  15) Стрихнин
  16) Майтотоксин (получают из специальных водорослей)
  17) Чумной крысиный токсин
  18) Ртуть
  
  Яды 7 категории (4 единицы урона в секунду):
  1) Яд пчёл-убийц
  2) Королевский яд скорпионов
  3) Королевский яд пауков
  4) Яд болотного людоящера
  5) Ртутный яд
  6) Королевский яд ос
  7) Королевский крысиный яд
  
  Эпические яды.
  Яды 6 категории (6 единиц урона в секунду):
  1) Яд медузы-горгоны
  2) Яд василиска
  3) Яд золотой лягушки 'Ядовитая стрела'
  4) Рицин
  5) Яд мутанолога
  6) Яд убийц-людощеров
  7) Особый яд инсектов
  8) Особый яд дивов
  9) Луговой яд разумных растений
  10) Полевой яд разумных растений
  11) Лесной яд разумных растений
  12) Болотный яд убийцы
  
  Яды 5 категории (8 единиц урона в секунду):
  1) Яд охотников Ахерона
  2) Яд мутанолога-метаморфа
  3) Яд мутанолога-алхимика
  4) Яд Роя
  5) Особо опасный яд инсектов
  6) Навий яд
  7) Особо опасный яд дивов
  8) Каменный яд яхонтовых дивов
  9) Специальный яд разумных растений
  10) Болотный экстракт убийцы
  11) Яд сновидений
  
  Яды 4 категории (12 единиц урона в секунду):
  1) Яд убийц Ахерона
  2) Яд мутанолога-убийцы
  3) Королевский яд инсектов
  4) Яд навьего убийцы
  5) Специальный яд яхонтовых дивов
  6) Королевский яд дивов
  7) Яд потомков Вуивры
  8) Яд фей-убийц
  9) Экстракт растений-убийц
  10) Ядовитый экстракт мастера-алхимика
  11) Яд сонави
  
  Легендарные яды.
  Яды 3 категории (36 единиц урона в секунду):
  1) Специальный болотный экстракт убийцы
  2) Яд Котомикона
  3) Яд Бездны
  4) Яд Зеркал
  5) Яд Кошмаров
  
  Яды 2 категории (72 единицы урона в секунду):
  1) Яд детей Вуивры
  2) Яд Короля скорпионов
  3) Яд князей дивов
  4) Яд Алой-королевы (растительный)
  5) Яд Некрономикона
  6) Яд Гибели души
  
  Сказочные яды (Яды 1 категории; названия условны, так как божественный яд практически не доступен; от 300 единиц урона в секунду (от 72-299 единиц урона в секунду, это так называемые, 'сказочно-легендарные яды')):
  1) Яд Матери всех змей
  2) Яд Аспиды Василиски
  3) Яд Елицы
  4) Яд Шкуропеи
  5) Яд Вуивры
  
  Яды без их чёткого соотнесения с категорией (внекатегорийные яды):
  1)
  2)
  3)
  4)
  5)
  
  
  Нововведения связанные с волшебством и волшебниками.
  Лимит, на количество заклинаний, доступных для изучения 'автоматическим способом' у сторонних персонажей, составляет 70 заклинаний (не более 25 заклинаний 5-4 уровней; не более 10 заклинаний 5 уровня). Всего, автоматическим способом, можно накладывать и изучать не более 225 заклинаний (максимальный лимит на общее количество). По умолчанию, таким способом, можно получить не более 100 заклинаний (без учёта навыка 'грамотность'). Из этой сотни: 10 заклинаний 4 уровня; 5 заклинаний 5 уровня (при желании, взамен 5 уровня, можно брать заклинания 4 уровня), остальные не выше 3 уровня. Непосредственно сам навык "грамотность" даёт возможность дополнительно изучить ещё 50 заклинаний (не более 20 заклинаний 4 уровня; не более 12 заклинаний 5 уровня и выше). А также, позволяет изучать заклинания у других существ имеющих навык "наставничество", или его аналог. При взятии навыка "превосходная грамотность" доступная эффективность навыка 'грамотность' удваивается. Увеличить дополнительно, доступность заклинаний, можно самым различным способом (в частности: за наличие в богах-покровителях 'Чёрного капитана' и взятие навыка 'волшебство Нифельхейма' можно получить: +10 возможных заклинаний (любого уровня) для автоматического изучения). Но при этом, такое увеличение, должно быть в рамках, как общего лимита заклинаний доступных для автоматического способа, так и конкретно лимитов отведённого под заклинания различных уровней. Максимальный лимит на заклинания различного уровня, которые можно изучить и накладывать автоматическим способом, составляет: '1-3 уровень' - 135 (до 225 заклинаний (имеется в виду с возможным зачётом заклинаний более высокого уровня и пр.)); '4 уровень' - 50 (до 90 заклинаний); '5 уровень - 30 (до 40 заклинаний).
  При желании и наличие в продаже, можно приобрести следующие вещи/артефакты, помогающие в изучении заклинаний дающихся 'автоматическим способом':
  1) 'свитки' для изучения заклинаний 1-3 уровней - как правило, стоимость 50 монет солнечного золота за 1 заклинание (свитки по сути создаются с помощью волшебной энергии)
  2) 'свитки' для изучения заклинаний 4 уровня - как правило, стоимость 1500 монет солнечного золота за 1 заклинание (свитки создаются на специальной волшебной бумаге типовой стоимостью 1250 монет солнечного золота; герой 200 уровня (или существо категории 8+/8++ с 225 уровня, или существо категории 9 от 100 уровня, или существа от категории 9+ изначально) с навыком 'создание свитков' может создавать 1 лист такой бумаги в обмен на 60000 единиц маны; откат этой способности в рамках навыка 'создание свитков' составляет 2 дня*).
  3) 'свитки' для изучения заклинаний 5 уровня - как правило, стоимость 2750 монет солнечного золота за 1 заклинание (свитки создаются на специальной волшебной бумаги типовой стоимостью 2500 монет солнечного золота; герой 200 уровня (-//-) с навыком 'создание свитков', может создавать 1 лист такой бумаги в обмен на 100000 единиц маны; откат способности: 2 дня*).
  *смотрите соответствующу сноску в разделе "Средние цены бытующие у населения мира Великого океана"
  Также в серьёзно значимых волшебных университетах, можно получить 'Личный том волшебника'.
  'Личный том волшебника' - содержит в себе конкретные заклинания 5 и,или 4 уровня, в соответствии с поступившим запросом на производство такого тома.
  5) 'Личный том волшебника' - фиксированная стоимость. Рассчитывается из расчёта: 1) 4000 монет солнечного золота на 1 заклинание 5 уровня; 2) 2000 монет солнечного золота на 1 заклинание 4 уровня.
  --
  Волшебники обладают возможностью использования 50 любых заклинаний (на выбор из числа имеющихся у них заклинаний; можно менять) автоматическим способом (начинают действовать моментально). Остальные заклинания накладываются путём ментальной связи с волшебной книгой. Ограничение: нельзя применить более 2 заклинаний автоматическим способом подряд (при истечении 5 минутного срока возможность восстанавливается автоматически), не считая "активированных заклинаний" (применение 3 "активируемых заклинаний" восстанавливает возможность наложения заклинаний автоматическим способом).
  --
  Забанены заклинания дающие существ на постоянной основе. Вместо этого будет развиваться тема "контрактов" с призванными существами. Существа "Марья и медведь" теперь оба имеют категорию 8++. Заклинания "Призыв таёжного северного тигра", "Безвозвратный призыв котофеи зачарованного леса", "Безвозвратный призыв феи-помощницы зачарованного леса" и "Волшебное искусство Фреи" остаются действующими заклинаниями в прежнем виде.
  В описании работы заклинаний абзацы:
  Максимальная прибавка модификаторов основанных на навыках персонажа к мощи заклинания (после учёта духовной силы персонажа) равняется 125% (мощность заклинания 225%).
  Мощность заклинания не может быть более 250% по отношению к базовому эффекту (с учётом духовной силы). При уроне, который уменьшается в следствие различных коэффициентов защит, коэффициент эффективности заклинания в 250%, относится именно к "прошедшему урону" (т.е. к урону полученному непосредственно целью, а не поглощённому различными защитами).
  Заменены словами:
  Мощность заклинания не может быть более 250% по отношению к базовому эффекту (с учётом духовной силы), кроме специально оговорённых случаев.
  Из описания работы заклинаний исключены абзацы (отменено понятие "минимальное время наложения заклинания"):
  На одну цель одновременно можно "навесить" не более 7 заклинаний (+ атаковать при этом можно).
  Минимальное время наложения заклинания 30 сек. (ели не оговорено иное).
  Базовое количество заклинаний в замковой 'гильдии волшебников' различных уровней:
  1 уровень) 5 заклинаний; 2 уровень) 4 заклинания; 3 уровень) 3 заклинания; 4 уровень) 2 заклинания; 5 уровень) 1 заклинание.
  Построенная 'библиотека' (в тех замках где это возможно) даёт ещё по +1 каждого уровня заклинаний.
  Введен легендарный навык "Легендарный кудесник" направленный на поднятие эффективности волшебства! (смотреть в разделе "Дополнительные навыки").
  
  План/реальность "сонавь".
  Сонавь - особый план реальности (также особое состояние) на грани мира снов, 'страны чудес', обыденной реальности, мира смерти 'навь', и также, хоть и в меньшей степени, иных реальностей, и миров смерти .
  Сновея - дочь Зарнебога и Гекаты, богиня-управительница и полновластная хозяйка плана 'сонавь', богиня снов, нави и кромки.
  Внешний двор сонави - приграничная/переходная с сонавью территория реальностей, существующая на грани снов, 'страны чудес', 'мира смерти навь'.
  Задний двор сонави - особая реальность на грани 'плана нави' (не путать с одноимённым миром смерти), сна, фантазии и воли. В этом плане реальности существуют соревнования и турниры, в которых можно освоить более лучшее владение своей волею, духом и фантазией. А также, в роли приза, прокачать свой навык манипулирования реальностью 'заднего двора Сонави'.
  Сонавьи тропы - различные переходные реальности и проходы в места не связанные напрямую с задним и внешним двором сонави.
  
  Некоторые стороны/фракции пиратского государства-союза 'Островное скопление Факел свободы' (располагается северо-западнее 'Империи ТьМИМ', с которой их разделяет два материка+):
  
  1) Пираты 'островов Свободы' (замок 'причал' и некоторые иные; крупнейший остров 'Пиратское приволье'; имеют особый класс кораблей - 'летучие корабли-призраки', которые несут в себе 'хранителя места' класса симбиот-воплощение, общая внешняя характеристика подобных существ 'призрачная тень-монстр').
  Выдержка из 'легенды о Золотом Роджере': Жил в своё время очень известный и крайне могущественный пират по прозвищу Золотой Роджер. Желая обрести бессмертие пират заключил договор с одним из богов (с каким именно легенда не упоминает). По условиям заключённого договора Роджер становился одним из помощников этого бога и бессмертным правителем Затерянного острова. В обмен же на полученные дары пират обязался периодически создавать 'Проклятые амулеты Золотого Роджера', которые после смерти превращали своего хозяина в копию легендарно пирата. Получавшиеся таким образом копии согласно заключённому им договору были единственным доступным для Роджера орудием воздействия на мир смертных 'Земель героев', который в договоре именовался 'Мир Великого океана'. Правда была одна существенная оговорка по поводу использования порождений амулетов Золотым Роджером, согласно которой он мог осуществлять ими командование только после того как копия умертвит убийц существа из которого она появилась. Также в договоре содержалась возможность для правителя Затерянного острова вернуться в мир живых. Сделать это Роджер мог после получения под свой контроль 50 копий, после чего слив их воедино он сможет воплотиться в мире смертных. Многих планы воплощения Роджера в данном мире не устраивали, поэтому они платили хорошее вознаграждение за передачу им 'Проклятых амулетов Золотого Роджера'. Одним из мест где осуществлялся подобный сбор амулетов была в частности родина Фальки именовавшаяся 'Вечным городом'.
  
  2) Портальное братство бандитов Рубиноокого (замки 'лиг', замок бандитов, наёмники самых разнообразных рас, замок казоку и ещё фиг знает что; управляется секретной фракцией 'благородные почитатели Рубиноокого' ('благородные Варлоки' и прочие); крупнейший остров 'Казокустан', который находится в сердце островного скопления 'Факелоносец')
  
  3) Мадагаскарцы (крупнейший остров 'Мадагаскар', находящийся в островном скоплении 'Либерталия')
  
  4) Замок корсаров тёмной воды (крупнейший остров 'Даян Андорус')
  
  5) Крапчатые котяры (крупнейший остров 'Тасиро', что находится в островном скоплении 'Миямуро')
  
  6) Замок 'пиратов северных островов' (поклоняются: верховному божеству 'Эзус-Водан' (бог 'Эзус', чей образ частично смешался с образом богов 'Один' и 'Вотан', а также получил крайне сильный уклон, в своём образе, на сферу 'мореходства' и 'севера'); богиням Росмерта и Нехаленния, богу Кернунну, а также иным богам, как правило, состоящим в пантеоне 'богов северных островов'; крупнейший остров 'Нордани'):
  (1/1+)Нордман/Хирдман (6/6+: Элит/Форинг)
  (2/2+) Берсерк/Берсерк северных островов (6/6+: Берсерк клана/Героический берсерк)
  (3/3+) Скальд/Скальд-чародей (6/6+: Благословляющий добычу/Клановый герольд-чародей)
  (4/4+) Морской фомор/Фомор-акула (6/6+: Могучий фомор-акула/Белый фомор-акула)
  (5/5+) Фомор-осьминог/Фомор-октопус (Фомор-октопус ветеран/Могучий фомор-октопус)
  (6/6+) Боевой семурв/Могучий семурв
  (7/7+) Тан/Ярл
  (8/8+) Рунный алхимик-механик/Мастер рун, алхимии и механики
  (9/9+) Хафгуфа/Лингбакр (морское чудище/живой остров)
  
  7) Новгорадские пираты пруссы-редарии (иное название: 'Пирующие северяне зари') - кесарь (верховный вождь данной ветви пиратской вольницы) 'Гостомысл'. Поклоняются богам: Радегаст, Лаума, Зарнебог, Геката, Ящер, Аспида Василиска и иным. Столица пиратской ставки: град 'Новартер-Крив', который располагается на их крупнейшем острове 'Любич', что находится в сердце островного скопления 'Тульсе-Эма'.
  (6/6+) Поцелованная Аспидой Василиской/Воительница Аспиды Василиски (крылатые девы, частично изменённые богиней 'Аспида Василиска')
  (6/6+) Прорицательница Полночной зари/Видящая Полночной зари
  (6/6+) Искусный воин-мореход северян зари/Воин штормов
  (6/6+) Крылатый воин северян зари/Стремящийся к заре (теоретически можно улучшить до существа категории 7+ 'Витязь зари')
  (6/6+) Рагна Рагана/Ведьма-воительница Рагна Рагана
  (6/6+) Человеко-грифон/Человеко-грифон воин
  (7/7+) Пируа/Пирва (один из типов жрецов 'Радегаста', чьё наименование уподоблено имени бога хеттов, по старой привычки всех народов: 'что у вас бог, у нас не бог' (пираты, что с них взять))
  (8/8+) Человеко-грифон жрец/Маговей (волшебник звёзд, огня и нави человеко-грифонов)
  (9/9+) Священный штормовой грифон 'Иног'/Мугай-птица
  
  8) 'Роковые пираты металла' (поклоняются: главе пантеона богини 'Руджара Принс', её названной сестре богини 'Жарунко Утта Мехмото' и иным божествам; крупнейший остров "Струна темножара", находящийся в островном скоплении "Ноты волшебной крови на механической граммоте тьмы" (сокращённо: Новокромех тьгра))
  (6/6+) Разумный Гидромагоцикл ТьМИМ/Боевой гидромагоцикл-симбиот ТьМИМ (альтернативное улучшение: Подводный боевой гидромагоцикл ТьМИМ)
  (6/6+) Боевой бот-абордажник/Боевой бот-воин
  (6/6+) Техножрец ТьМИМ/Техножрец роковых пиратов металла
  (6/6+) Достославный пират рокового металла/Принс
  (6/6+) Жрец Руджары Принс/Жрец-волшебник роковых пиратов металла
  (6/6+) Химеролог роковых пиратов металла/Химеролог-мутанолог роковых пиратов металла
  (7/7+) Техно-механическая гидра/Техно-механическая гидра рокового металла
  (8/8+) Валькирия-пират/Валькирия-пират рокового металла
  (9/9+) Фрегат рока/Проклятье морей
  
  9) 'Пиратская вольница Рупан-Роар' (состоит из различных пиратских кланов, каждый из которых имеет свою ставку и свою линейку 'замковых существ' (в случае их наличия), поклоняются: изначальному титану 'Океану', богам 'Нептун', 'Рупан Кланлид' по прозвищу 'Основоположник завета', 'Пионер', 'Гоярк' и трёхликому 'Юн-Зрел-Мудр'; богиням Салация (божество солёной воды, жена 'Нептуна'), Мурена, Крадислава, Яринлина, Карилина, Блади, Рубинка, Госпоже Удачи. Предводительницей пиратов "Клана Крадиславы", является командарм-адмирал "Борислава Балалайка".
  
  
  О связи в Мире Великого океана:
  1) Общая дальность связи, её особенности и проблемы
  Деятельность духов эфира, ноосферы и прочих, не дают осуществлять связь далее 36500 километров. В частности, на такую дальность способен связываться 'летающий крейсер катару катару'.
  2) Некоторые данные по технической, артефактно-волшебной и смешанных видов связей. Спутники связи, находящиеся на (около) максимальных высотах, до вхождения в 'преломление пространства'. Обладают дальностью связи 12000 км. (защита и поддержание работоспособности этих спутников, отдельный разговор). Координация спутниковой группировки и распространяемая ею связь возможна, с максимальной зоной покрытия, не более 36000 км. (не зависимо от количества спутников и иных аппаратур задействованных в этом). Дальность действия непрерывной сети мобильных вышек/базовых станций, а равно их всевозможных аналогов, ограничена их материками, плюс 102 км. зона покрытия возле них (102 км. - дальность действия, так называемых, 'имперских алтарей связи'). Океаническая, надводная и подводная сеть базовых станций связи подвергается активному воздействию населяющих 'Великий океан' существ и сущностей.
  3) Личная связь, системная, мысленная, мысле-эмпатическая, астральная, жреческая, связь волшебников по специальным меткам и слепкам души (и приравненных к ним, артефактов на схожих принципах).
  а) Системная связь - связь связанная с 'системой' (меню игрока, личная книга и прочее), используется для общения с 'питомцами' (мысле-эмпатическая и командная) и 'спутником' (мысленная). В мысле-эмпатической форме имеет неограниченный радиус действия. В форме мысленного общения ограничена дистанцией в 1200 км. При случаях высшего порядка, системная связь, может выступать средством и проводником разъяснения воли, а иногда и вознаграждением (как правило, в форме выдаваемых 'заданий'), связанной с этим случаем.
  б) Личная связь - связь между двумя лицами, имеющие в силу родственности душ, специальных ритуалов, или случаев высшего порядка, возможность дистанционного общения. Данный тип связи крайне вариативен. Её подтип основанный на ритуалах, не может даровать связь, дальностью действия более 3000 км.
  в) Астральная связь - достаточно опасный способ связи, дальность и эффективность которого зависит от пользующегося её. Сущности начиная от 'небожителей', могут использовать её весьма эффективно и безопасно. Наиболее распространённая дальность связи, для условно обычных лиц: до 700 км.
  г) Жреческая связь - зависит от воли покровительствующих жрецу бога/богов, часто сопряжена с 'ритуальным волшебством'. Типовая связь жреца категории 6+/7+ (для могущих её осуществлять): в рамках квадрата 50*50 км. Типовая связь жреца категории 8/8+ (для могущих её осуществлять): в рамках квадрата 200*200 км. Типовая связь жреца категории 9/9+ (для могущих её осуществлять): в рамках квадрата 500*500 км. В соответствующих, относительно значимых храмах, жрецы получают коэффициент связи 5.
  д) Связь волшебников по специальным меткам и слепкам души (и приравненных к ним, артефактов на схожих принципах) - волшебники (в широком смысле этого слова), при наличии необходимых навыков и знаний, могут осуществлять мыслесвязь на основе устанавливаемых ими меток, чей коэффициент эффективности, в два раза выше, нежели у типовой связи доступной жрецам. При использовании специальных слепков души, волшебники могут улучшить связь, между соответствующими абонентами, в 5 раз.
  е) Мысленная и мысле-эмпатическая связь - виды связи, которые свойственны телу, психическим и прочим неотъемлемым свойствам некоторых организмов (при этом существует и 'мысле-эмпатическая связь', основанная на иных принципах). Если мысленная связь, как правило, является 'разговорной связью'. То мысле-эмпатическая, эта связь на грани мысленной и чувственно-эмоциональной, которая также порой может выражаться, в форме мысле-образов различной глубины. Возможности мысленной связи, как правило, ограничены дистанцией в 5000 км. Возможности 'мысле-эмпатической связи' до конца не изучены, но при определённых условиях, её зона действия может достигать 36500 км. и даже служить связью с иными пространствами. По слухам 'амулеты связи' изначально базировались, на возможностях 'системной' и 'мысле-эмпатической связи'. Правда оконченный свой вид и финальные возможности, они приобрели после дарования существам 'божественного шаблона' соответствующего артефакта.
  4) Алтари связи.
  Любое существо изъявив просьбу и пожертвовав на алтарь любого из богов 10 000 монет солнечного золота может возвести "алтарь связи" (количество подобных навыков может накапливаться и быть больше 1). Сам процесс выглядит как появление одноразового активируемого навыка "возведение алтаря связи". После активирования навыка алтарь сам возводится на выбранном месте (для этого надо присутствовать непосредственно рядом с этим местом) за 10 минут. Могущественные государства, могут возводить, так называемые 'имперские алтари связи'. Данный тип 'алтарей связи', идентичен обычным, за исключением: повышенной в 2 раза дальности действия, а также стоимости возведения, которая увеличена с 10000 до 25000 монет солнечного золота.
  Алтарь связи - позволяет общаться с помощью "местных амулетов связи". Дальность действия алтаря - 51 километров во все стороны (проходимость сигнала сквозь толщу земли - 8 км.; сквозь скальную породу 4 км.; остаточная дальность сигнала после такого прохождения высчитывается в процентах; имеется в виду действие сигнала внутри горы или под землёй; на поверхности сигнал действует в зависимости от общей дальности). Количество брони алтаря 100000. Количество здоровья алтаря 500000.
  Местный амулет связи - изготавливается Хранителем алтаря, хранителем сети, артефактором или изобретателем (как вариант при наличии чертежа и деталей "сборщиком"). Работает на электричестве или мане (в зависимости от типа амулета). Необходимое дневное количество маны для дневной работы амулета: от 120 до 2880 (в зависимости от интенсивности использования; 2 единицы маны в минуты). Для работы "местного амулета связи" его необходимо подключить к алтарю или "алтарной сети связи". Подключение производят или хранитель алтаря, или хранитель сети (в зависимости от типа подключения). Работает такой амулет соответственно или на протяжении дальности действия конкретного "алтаря связи", или на протяжении действия всей "алтарной сети связи" (подобную сеть можно организовать при частичном совместном перекрывании алтарями зоны действия друг друга (далее по цепочки)). Время подключения "местных амулетов связи" 5 минут (единовременно можно подключить не более 10 амулетов связи). Время создания одного "амулета местной связи" 3 часа (Хранитель сети делает один подобный амулет за 2 часа).
  "Алтарь связи" требует для своей работы от 100 монет солнечного золота в день. Количество возможного "бесплатного" подключёния "местных амулетов связи" при создании "алтаря связи" 20 штук (при превышении отведённого порога количества "амулетов местной связи", стоимость работы "алтаря связи" повышается на 5 монет солнечного золота ежедневно, за каждый дополнительно подключённый сверх базового порога "амулет местной связи").
  Хранитель алтаря связи - каждому алтарю связи можно назначить своего хранителя, который будет следить за ним и чинить его в случае необходимости (назначает хозяин алтаря - лицо возвёдшее алтарь). Существо назначенное "хранителем алтаря связи" через 10 дней после своего назначения, при нахождении около "алтаря связи" дополнительно получает +100 000 здоровья и +20000 "некритуемого урона".
  Существует обряд переуступки "алтаря связи" (для этого заинтересованные стороны должны договориться об этом перед алтарём какого либо из богов, а лицо, которому передают в собственность "алтарь связи" должен возложить на алтарь божества (у которого они в тот момент находятся) 1000 монет солнечного золота)).
  Хранитель алтарной сети - назначается собственником нескольких "алтарей связи" в случае если их возможно соединить в одну сеть. "Алтарная сеть связи" начинает свою работу сразу после назначение "хранителя алтарной сети". Сам такой хранитель может с поручения (с согласия или уполномочивания) хозяина сети производить замену "хранителя алтаря" (вне сети "хранителя алтаря" заменить нельзя). Хранителя алтарной сети можно заменить только в "День воскрешения".
  Алтарная сеть связи - на начальном уровне требует 100 монет солнечного золота ежедневно (идёт дополнительно к расходам каждого "алтаря связи"). Плюс по 5 единиц солнечного золота в день, за каждый подключённый непосредственно к "алтарной сети связи" "местный амулет связи".
  5) Амулеты связи (навык/артефакты)
  Амулеты связи (дополнительное условие к получению (помимо общего условия получения 'специальных навыков'): можно взять только при наличии навыка 'универсальный артефактор') - позволяет при затрате 120 000 монет солнечного золота и 20 000 ман, изготавливать 'амулет связи' (дальность действия не более 5000 км.; при этом для расчёта дальности действия 'амулетов связи' вполне можно применить сокращение расстояния за использование "промежуточного портала"), дополнительно снижает стоимость изготовления 'амулета связи': а) на 200 монет солнечного золота за каждый уровень профессии 'создатель артефактов'; б) на 10 000 монет солнечного золота за наличие статуса 'одарённый' (при достижении эффективности профессии 'создатель артефактов' 1000%, навык 'амулеты связи', даётся в виде доп. эффекта к этой профессии). Функция "парный амулет" - благодаря ей, можно связаться с другим 'амулетом связи', выбранным в виде "пары", независимо от разделяющего эти амулеты расстояния (в том числе и при их нахождении в различных планах/пространствах; "пара" амулетам выбирается однократно и навсегда).
  
  Некоторые изменения имеющие отношение к 'связи':
  1) Заклинание 'доклад эльфийского пограничника' (волшебство лесных эльфов) стало заклинанием 3 уровня (вместо 4 ранее).
  
  
  Соотнесение сути* персонажей при 'восшествии' и далее:
  *Древний с подзаголовком, по мере своего роста, может стать: а) Древним (при этом у всех старых версий, кроме "Древний: дивус дьявус даймониус" и его вариаций, подзаголовок "Древний" убирается); б) более продвинутой версией в соответствии с подзаголовком; в) небожителем; г) в отдельных случаях созданием с гибридной сутью.
  Существа с наличием профессии 'искатель сокровищ', при получении статуса 'восшедший', для целей последующей квалификации, в счёт этой профессии, дополнительно получают +300 единиц параметров на выбор (остальная даруемая профессией +1200 единиц 'удачи' шанса, действует в соответствии со своим целевым назначением; так называемый эффект 'сами с усами').
  У 'восшедших' (персонажей набравших 15000 параметров и у которых перестала отображаться 'система') на первоначальном этапе здоровье, в переводе на системные единицы, находится на уровне: 3000000-6000000 (минимум: 3000000; остальное это превышение здоровьем этого порога, с помощью формулы "системное здоровье персонажа*3", но не более 6000000 в итоге). Кроме обычного способа, стать 'восшедшим', можно также, набрав 3000000 единиц здоровья.
  1) Древний: титан - набрать не менее 3000 единиц 'духовной силы', 2000 единиц 'интеллекта', 2000 единиц 'здоровья' (при выполнении дополнительного требования, в виде набора 3000 единиц 'духовной силы' - дополнительное соотношение с 'полноправный сородич' (важно для сохранения адекватности возможной гибридной сути и отношение к вам сородичей по базовому соотнесению сути))
  2) Древний: волот - набрать не менее 3000 единиц 'защиты', 2000 единиц 'выносливости', 2000 единиц 'здоровья' (при выполнении дополнительного требования, в виде набора 3000 единиц 'защиты' - дополнительное соотношение с 'полноправный сородич')
  3) Древний: дракон - набрать не менее 3000 единиц 'духовной силы', 2000 единиц 'ловкость', 2000 единиц 'атака' (при выполнении дополнительного требования, в виде набора 3000 единиц 'духовной силы' - дополнительное соотношение с 'полноправный сородич')
  4) Древний: ками - набрать не менее 3000 единиц 'духовной силы', 2000 единиц 'выносливость', 2000 единиц 'атака' (при выполнении дополнительного требования, в виде набора 3000 единиц 'духовной силы' - дополнительное соотношение с 'полноправный сородич')
  5) Древний: дух - набрать не менее 3000 единиц 'духовной силы', 2000 единиц 'интеллект', 2000 единиц 'удача' (при выполнении дополнительного требования, в виде набора 3000 единиц 'духовной силы')
  6) Древний: асур - набрать не менее 2000 единиц 'сила', 2000 единиц 'атака', 3000 единиц 'защита' (при выполнении дополнительного требования, в виде набора 3000 единиц 'духовной силы' - дополнительное соотношение с 'полноправный сородич')
  7) Древний: монстр - набрать не менее 2000 единиц 'выносливость', 2000 единиц 'сила', 2000 единиц 'атака'
  8) Древний: чудище - набрать не менее 2000 единиц 'здоровья', 2000 единиц 'выносливости', 2000 единиц 'атака'
  9) Древний: трикстер - набрать не менее 3000 единиц 'удача' (в том числе, с помощью увеличения не параметрной удачи выраженной в единицах параметра), 2000 единиц 'ловкость', 2000 единиц 'атака'
  10) Древний: вестник - набрать не менее 3000 единиц 'духовной силы', 2000 единиц 'удачи', 2000 единиц 'ловкость' (на уровне "небожитель", получает соотносимость "небожитель: вестник", благодаря которой возникают эффекты "особая связь с богом" (выбранным) и "любовь к богу" (выбранным))
  11) Древний: владыка (по умолчанию: демонов и фоморов; далее возможна модификация/изменение соотнесения сути 'владыка' (прямое улучшение: владетель)) - набрать не менее 3000 единиц 'духовной силы', 2000 единиц 'ловкость', 2000 единиц 'защита'
  12) Древний: дивус дьявус даймониус - набрать не менее 2000 единиц у 6 показателей базовых параметров (при выполнении требований к обоям соотнесениям сути, в случае наличия соотношения с 'полноправный сородич', может гибридизировать соотнесение сути персонажа (в соответствии с его желанием)). Дополнительная квалификация: 'Диспатер дьяус' для персонажей получивших при 'восшествии' 6000000 единиц здоровья, обладающие не менее 13 профессиями, специализацией не менее 12 уровня и татуировками согласно перечню (перечень татуировок: одна из 'Легендарных татуировок зверя', 'Татуировка лотоса ситхов', 'Татуировка ниндзей красного лотоса', татуировка 'Повелитель сновидений'). В случае дополнительного наличия 'Легендарной татуировки феникса-истока' можно получить квалификацию 'Диспатер дьяус: феникс'. При этом, 'Диспатер дьяус: феникс' не может сочетаться, с соотнесением: ' Древний: титан', 'Древний: волот', или 'Древний: дракон'.
  13) Восшедший - не смотря ни на какие набранные единицы параметров, перед становлением 'восшедший', всегда можно остаться просто 'восшедшим' (дальнейшая прямая эволюция на 'небожитель'; персонаж ставший/оставшийся "восшедшим", который впоследствии достиг "небожителя", может, 1 раз в 2 месяца, создавать по 1 "камню бессмертия").
  
  Добожественные сущности восходящие от носителей "системы" (от низшей к высшей):
  1) восшедшие, древние
  2) небожители, древние, сделавшие выбор в пользу подзаголовка (смотрите список приведённый выше), гибридные сущности (элементали/стихиали идут в роли "гибридных сущностей", или их "Я" сливается с соответствующей "стихией" и они становятся её "проводником").
  3) низшие боги (именно в них, практически всегда, развиваются "небожители: вестники"; ниже с приставкой 'бог', только 'локальные боги' (от ниже "восшедшего"/выше категории 9+, по "низший бог") и 'божки' (от категории 8+ по "небожитель")), древние, сделавшие выбор в пользу подзаголовка (смотрите список приведённый выше), гибридные сущности
  4) полубоги, древние, сделавшие выбор в пользу подзаголовка (смотрите список приведённый выше), гибридные сущности, сущности получившие новое соотнесение (наименование) на данной ступени
  Далее идут "младшие боги" ("трикстеры" развиваются в них с сохранением соответствующей специализации) и дальнейшая эволюция, согласно полученным ранее и новым квалификациям (соотнесением).
  До уровня соотносимого по возможностям с "богом" могут подняться только (с 3 пункта, могут также развиваться в указанное, или если не указано, в свои собственные соотносимости): 1) младшие боги; 2) изначальные (сущности с особой связью с "Предвечными"; ветка развития начинается от "дивус дьявус даймониус"; в дальнейшем развиваются в "богов", но как и на ступеньки "изначальные", сразу имеют особую связь с "Предвечными"); 3) титаны; 4) волоты; 5) драконы; 6) духи; 7) ками (развиваются в богов-ками); 8) чудища, монстры, асуры, владетели (и пр. соотносимые с демонами, фоморами и Ко) и различные схожие с ними сущности, развиваются в "онимару" (асуры и некоторые другие, способны развиваться в "благородных онимару"); 9) некоторые виды сущностей развиваются (или "могут развиться") в "зверобогов"; 10) у различных "гибридных сущностей" статус "бог", или "дух", является довлеющим (остальное идёт, как дополнительное соотнесение); 11) "Диспатер дьяус" может развиваться в различные совокупности сущностей "бог", "дух", "ками" (а "Диспатер дьяус: феникс", также может использовать в совокупностях "божественный феникс").
  
  
  'Божественные благословения' ("системное" получение их "типовых версий", доступно героям от 175 уровня персонажа).
  
  Структура типовых 'божественных благословений' (тип: благословение/положительное воздействие на дух, душу и ауру персонажа):
  "Системным способом "можно получить не более 30 типовых 'божественных благословений'.
  - воздействие 'Благословленный дух': каждое 'божественное благословение' даёт +500 'единиц сути' и +20 'единиц духа', при этом полученные, таким образом, единицы духа и сути, полностью восстанавливаются каждые 5 дней (одномоментно; однако, для расчёта общей скорости восстановления, они всё равно учитываются). Помимо этого, каждое 'божественное благословение', даёт соответствующий 'кирпичик родства семейству покровителя' (семейство - имеется в виду 'общность', к примеру: асы, ваны, титаны и прочие; до 'небожителя', ограничение не более 30 подобных 'кирпичиков').
  - воздействие 'Благословленная душа': каждое 'божественное благословение' даёт 'метку покровительства бога', к которому оно относится. Помимо этого, оно также даёт положительный эффект, затрагивающий персонаж в перспективе его 'не системного роста'. Всего существует 12 типовых эффектов 'божественных благословений' для души (соответствующие эффекты, могут усиливается до 6 раз, от их совокупного воздействия), а именно:
  1) поиск
  2) предчувствие
  3) удача
  4) сила и контроль эмоций, и чувств
  5) собственное восприятие
  6) опознание и познание
  7) связь с мирами, планами и пространствами
  8) доступное знание
  9) работа с памятью и восприятием окружающими
  10) течение вероятностей
  11) работа с 'личным временем'
  12) комплексность здоровья, защиты и выносливости
  'Божественные благословения' богов-покровителей, дополнительно дают +250 000 единиц опыта и +200 монет 'солнечного золота', каждый месяц. А также, удвоенную силу действия, дающегося ими типового эффекта 'божественного благословения' для души. 'Божественное благословение' выбранного 'главы пантеона', способно давать:
  а) 2 любых эффекта типового 'божественного благословения' для души, усиленные в 6 раз
  б) а также доступные 2 единицы усиления, для любых иных, типовых эффектов 'божественных благословений' для души.
  - воздействие 'Благословленная аура': даёт положительное воздействие, в виде какого то эффекта, который подвержен изменению по мере жизни персонажа, в зависимости от пережитого/произошедшего (и т.п.) с ним. Данный тип эффекта называется "Око___" (например "Око Одина", или "Око Перуна"). Типовой эффект, сопровождающий "око__" называется "озарение". Остальное, крайне вариативно, и зависит, как от бога давшего, такое благословение, так и от персонажа, на которого оно наложено. При этом, дополнительный эффект, может вообще отсутствовать.
  
  
  'Список 'До' (изначальных богов-сущностей Предвечных; список не полон):'
  1) Нун
  2) Апоп (он же "Единый")
  3) Ра
  4) Сехмет
  5) Уран
  6) Гея
  7) Сатре-сатурн (Сатурн - сын Хроноса и Теллуры, за счёт своеобразного разделения, а также "парадокса времени и творения" и "парадокс До" (завязан на взаимосвязь "Предвечных" и мироздания))
  8) Рея (особенность аналогична "Сатре-сатурну")
  9) Тангра
  10) Аллфадир
  11) Хёрн
  12) Сварог
  13) Макошь
  14) Чернобог
  15) Мара
  16) Элу
  17) Укко
  18) Ильматер - при появлении мироздания, разделилась на два бога сущности собственно 'Ильматер' и 'Илу'.
  19) Ульгень
  20) Умай
  21) Эрлик (Эр-каан)
  22) Табити
  23) Камиэва (иногда также 'Ками-эма')
  24) Виракоча
  25) Ханыним (иногда просто 'Хан')
  26) Тинтья
  27) Нана булуку
  28) Калунга Кала-Агни - сущность-бог(иня) вторых ступеней 'Предвечного неба' и 'Предвечного пламени'. При появлении мироздания, разделился на два бога сущности 'Калунга' и 'Кала-Агни'. Но его вторая часть ('Кала-Агни'), осознала себя, только после появления пламени "кала-агни", которое было сотворено "Табити" и "Чернобогом".
  29) Ранмагипапа -- сущность-бог(иня) вторых ступеней 'Предвечной гайи' и 'Предвечных вод'. При появлении мироздания, разделилась на три бога сущности 'Ранги','Папа' и 'Магуся' (породила кучу детей, в том числе 'Жарунко Утта Мехмото' и 'Ранма').
  30) Титан - находится на третьих ступенях всех 'Предвечных' (единственный из 'До', не находящейся на какой-либо первой-второй ступени 'Предвечных')
  31) Инкама (мать Инкарри) - сущность-бог(иня) вторых ступеней 'Предвечного пламени' и 'Предвечных вод'
  32) Мать Отражений
  33) Крамаркон Таоэндо - сущность-бог 'основание силы', 'проявленного и не проявленного', 'творения, незримого и психофантазии'. При появлении мироздания, разделился на два бога сущности 'Крамаркон' и 'Таоэндо'. 'Таоэндо', вспоследствии породил/создал, часть мироздания под названием 'тао'.
  34) Ясия - сущность-бог(иня) второй ступени 'Предвечных вод'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"