Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Дар любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что мы готовы ради своих чувств? Как далеко готовы зайти? И успеем ли потом - выйти?..


ДАР ЛЮБВИ

   Длинная зеленая скамейка напротив задрожала, раздвоилась, потом расстроилась и, наконец, обратилась в нечто неразличимое, серое пятно. Вика смигнула, и пятно пропало. В раздевалке было прохладно, но сейчас она н чувствовала холода. Они были одни. Костик, склонившийся над ней, всегда воспринимался ей как идеал того, каким должен быть настоящий мужчина. Он был отличным баскетболистом, одним из лидеров ихней местной школьной команды. Высокий, стройный, красивый лицом и телом, уверенный, сильный, интересный, оригинальный, умеющий выйти победителем из любой неприятной ситуации, предмет обожания несметного числа девчонок. Он и сейчас, в эти ужасные минуты ухитрялся выглядеть обаятельным. Но она никогда не задумывалась о том, какой сама она видится Косте. Просто воспринимала все как есть, живя, оказывается в мире иллюзий. И вот теперь этот мир рушился. Она слышала его голос. Словно доносящийся откуда-то издалека, хотя Костя был совсем рядом, он говорил тихо и назидательно:
   - Ты пойми, если мы переспали один раз, то это ничего не значит. Я знаю, что тебе неприятно, но ничего не поделаешь. Тебя полюбит кто-нибудь... другой, и ты тоже полюбишь его. Я немножко старше, и чуть-чуть лучше разбираюсь в жизни и людях. Ты мне не подходишь. Я не говорю, что у тебя рожа кирпичем или там какие-то недостатки. Просто ты... не в моем вкусе. Так что, я надеюсь, у тебя все будет хорошо. И ты конечно останешься моим другом...
   Дверь раздевалки скрипнула. И на пороге, переминаясь с ноги на ногу, возник Жора, весь лохматый (волосы торчали даже из под мышек) и взмыленный. У него была странная для парня погремуха: "гомик без улыбки", так называли его за глаза девчонки.
  -- Эй, Костик, ну ты скоро там? Уже двусторонка начинается.
   - Я уже иду. - Костя поднялся со скамейки, сразу возвысившись на величину своих двух неполных метров. Задержавшись на секунду в дверях, он сказал, обращаясь к ней: Ну, пока, не пропадай. В его темных глазах стояла легкая грусть. Он широко и дружелюбно улыбнулся на прощание и пошел вслед за Жориком в зал.
   Вика опрометь выбежала из опустевшей раздевалки. И уже в коридоре ее прорвали рыдания.
   Так странно, думала она, возвращаясь домой по узеньким пыльным переулкам, заросшим густой зеленью, все еще всхлипывая. Так отврати­тельно. Так гнусно. Она никогда не считалась "дурнушкой", все было, что называется, при Вике: красивые, в меру длинные ноги, упругие шаловливые мячики, которые так нравятся мальчишкам всех возрастов, классная попка. Она даже представить не могла, что может показаться кому-то неприятной... физически, "кирпичной рожей", "не во вкусе". И тем более Костику. Ее любимому Костику. Она-то думала, что он любит ее. Надеялась, что рано или поздно они поженятся (Вика училась в восьмом классе, а Костик в девятом) и жизнь их будет напоминать оживший голливудский фильм про любовь. Это было глупо, боже как это было глупо, но она действительно ожидала, что все пойдет как по маслу, с тех пор, как он обратил на нее свое внимание. Она так долго ждала этого!.. Костя, о котором могли только мечтать другие девочки, стал ее парнем. Но он уже не ее парень. Он ДРУГ. Есть ли слово хуже, ужаснее этого? Она даже подумать не могла, представить себе дружбу с ним. Она ведь любит его, всем сердцем... и будет любить, несмотря ни на что. "Я пропала", - сказала сама себе Вика, нервно перебирая ремень любимой кожаной сумочки. Небо над головой было темным, невзирая на слепящее солнце, улицы кривыми и тесными, воздух душным. Мир опустел. Вмиг исчезли звезды и мечты, сгорело солнце, и наступила беспросветная полярная ночь. Вика не знала, как теперь жить дальше. Жить, чтобы это имело хоть какой-то смысл.
   "Костя, зачем ты со мной так поступил?.."
   ...после того, что у нас было.
   Дома Вика приготовила еду, но есть не смогла. Ее тошнило при мысли о еде. Она перебрала несколько книжек, которые читала и отбросила их в сторону, на диван. Включила телевизор, но через полчаса выключила, потому что поймала себя на том, что не смотрит и не слушает. Пошла на кухню, чтобы постирать белье, оставленной ей мамой. На какое-то время ее это отвлекло, однако вскоре ее руки стали тяжелыми и непослушными, а тупая боль в груди усилилась. "Воздуха, воздуха!.." Вика распахнула форточку и упала на диван. Васька, разжиревший бело-рыжий котяра, обиженно фыркнув, выскочил из-под нее. Она закрыла лицо руками. "Господи, как же мне жить дальше?.."
   Сидеть в квартире было просто невыносимо. Мысли одни и те же мысли на разные лады, бурили в голове все новые и новые болевые скважины. Лоб был горячий, раскаленный, И неожиданно мелькнула идея: "Что, если пойти к гадалке? Пусть она скажет...
   (...можно ли приворожить Костю...)
   ...что будет дальше, как жить". У них на районе открыли новую контору. Ее было трудно не заметить: на углу переулка большая фиолетовая дверь, а над ней вывеска красными буквами:
   "Будущее без секретов". Она слышала, как на переменке кто-то из девчонок рассказывал, что ходил туда. Так Вика бы никогда не пошла туда, но теперь... Наскоро запихнув себя в синее ситцевое платье и черные туфельки, она закрыла дверь на два оборота ключа и отправилась на поиски.
   Долго искать не пришлось. Подойдя поближе, она прочитала на двери: "Вас обслуживает доктор астральных наук Мария Алексеевна, номер рег. свидетельства 017493/106". Дверь была высокая, большая, Фиолетовая краска на ней была свежей, практически не затертой. Толкнув дверь вперед. Вика услышала приветственный звон колоколь­чиков.
   За темной занавеской оказалась небольшая комната. Свет был немного зеленоватый, видимо для вящего эффекта. Прямо перед ней находился стол, покрытый темной скатертью, на нем лежало несколько разноцветных хрустальных шаров, а также деревянная дощечка, исписанная рунами явно магического содержания. Но за столом сидела никакая не "Мария Алексеевна", а дремал, скрутив­шись в кресле, пожилой седой старик. На коленях у него лежало одеяло, сам он дрых со слегка приоткрытым ртом. Вика даже испугалась, что он умер, когда старик зашевелился в кресле, потянулся, оглушительно треснув костями, и очумело уставился на нее.
   - Простите, мне нужна гадалка, - виноватым голосом произнесла Вика.
   - Хе, так это я. Можешь называть меня "гадалом", -надреснутым глухим голосом сказал старик. Пошарив рукой под скатертью, он вытащил оттуда граненую бутылку и стакан, после чего до краев заполнил последний содержимым первого. И одним махом проглотил, вытер усы. - Жена моя, деточка, заболела, радикулит скрутил. Попросила меня здесь посидеть. Я, вишь, тоже... лечусь. - Он крякнул и выпрямился в кресле, после чего уже совсем другим тоном спросил: "А что у тебя стряслось, деточка?"
   И столько было в этом старческом голосе тепла, понимания, сочувствия, что Вику вдруг прорвало. Она заговорила, торопливо, перебивая саму себя, ощущая, что именно этого ей жутко не хватало в последнее время. Со своей подругой, Светой-конфетой, она поссорилась пару месяцев назад, и теперь они не общались, гордо проходя мимо. И вот теперь Костя. Ни парня, ни подруги - и...
   Вика обнаружила, что она плачет. Но это были уже другие слезы. Слезы облегчения, выплаканные кусочки боли.
   - Не повезло тебе, деточка, - сказал старик, покачав головой. - А чего бы ты хотела - узнать о будущем или вернуть своего друга?
   - А вы можете помочь? - с надеждой вскинула голову Вика. - Правда?
   - А чего не помочь, если девочка хорошая? - пожав плечами, хозяин заведения вытащил колоду карт. - На, возьми любую. Вика вытянула из середины. Получился трефовый валет.
   - Да я смотрю, ты его действительно сильно любишь. А как ты думаешь, может он не стоит твоей любви? - старик сощурился и пристально посмотрел на нее.
   - Да нет, я думаю он же не виноват, что я ему не нравлюсь, - стала горячо защищать Костика Вика, - ... физически. Я такая, а он такой. Я просто хочу, чтобы он полюбил меня, полюбил такой, какая я есть, и больше ничего. Чтобы мы были вместе, и никогда, никогда не разлучались. Это все, чего я хочу... - Вика приложила руки к пылающим щекам. - Вы же знаете, что такое любовь.
   - Уже нет, деточка, годы не те...- усмехаясь, старик покачал головой. - Эх, молодость, молодость... Кабы она знала, кабы старость могла... Ты, кстати, очень красивая деточка.
   - Спасибо, - снова краснея, ответила Вика.
   - Ну что ж, - хозяин заведения взял вытянутую ей карту, провел над ней морщинистой рукой и прошептал несколько слов. После чего сунул ее обратно в колоду. Вид у него при этом был необычайно торжественный. - Иди, и не о чем не заботься. Никуда он от тебя не денется, и ты от него.
   - Как, и все?! - изумилась Вика.
   - Настоящая магия, - нравоучительно сказал старик, поправляя одеяло и снова опадая в кресле, - это не долгие бормотания заковыристых словечек, дурацкие пританцовывания или что-то там. Настоящая магия - это жизнь. Ну, иди, деточка, дай деду отдохнуть, он устал.
   Удивленная Вика вышла, едва не запутавшись в занавеске, и только за дверью вспомнила, что забыла даже попрощаться. Но возвращаться не хотелось. Бросив последний взгляд на дверь, она зашагала домой.
   Как бы то ни было, на душе у нее стало легче.
   * * *
   Неожиданное началось следующим утром. Прямо у порога школы ее встретил Костик. Вид у него был смущенный..
   - Слушай, - начал он сразу без приветствий, - я хочу извиниться перед тобой. Я вчера тебе всякого наговорил, сам не знаю, что на меня нашло. Прости меня, ладно?
   Вика потрясение уставилась на него. Она не знала, можно ли верить ушам. Это настолько не походило на Костика, что... что это было просто классно!
   - Я хочу сказать тебе только, - продолжал говорить он, неловко переминаясь на высоких модных ботинках, - что очень люблю тебя. Вика. И... и ты ведь правда еще моя девушка?.. при этих словах он встал на колени перед ней, совершенно игнорируя то, что это все видят. В его тоне и глазах были нежность и мольба. Его темные красивые глаза, почти бездонные...
   У Вики на глаза навернулись слезы. Это было так похоже на сон, просто невозможно. Но раз это сон, то пусть он длится подольше!..
   - Да, - сказала она и подняла за руку с колен. А потом Костя поцеловал ее, чудесно, восхитительно... ...и Вика поняла: вот оно, счастье! О котором она мечтала.

* * *

   - Ты что-то задумалась.
   - Да, я задумалась. Извини. - Вика снова взяла вилку и стала ковыряться в салате. Без особого аппетита. Они сидели в маленьком уютном кафе, окрашенном в голубоватые тона, работал кондиционер, блюда были прекрасно приготовлены. Но что-то было не так, и она не могла понять, что. Хотя нет, она понимала.
   Каждый раз, поворачиваясь к своему спутнику, она видела одно и тоже. Этот молящий взгляд, который казалось, упрашивал ее не отворачиваться от него, говорить с ним, говорить об их любви. Нежный и трога­тельный взгляд пылко влюбленного. Влюбленного в нее всем сердцем Костика, ее любви, ее идеала.
   Все хорошо, но сколько же можно этих коровьих глаз?!? Вот и сейчас он смотрит. Ну, что?! Нельзя ни спокойно покушать, ничего. Вика почувствовала, что потихоньку выходит из себя. Нет, успокойся. Она заставила обратить свое внимание к осточертевшей тарелке с чем-то, жутко измазанным майонезом.
   -Ты знаешь, - сказал Костик. - это блюдо хорошо способствует любви. Оно обостряет чувства. - он положил свою широкую ладонь на ее. От нее пылало жаром, который, казалось, пропитывал его.
   Вика чуть не подавилась. Усилием воли она заставила себя улыбнуться и незаметно убрала руку. О, господи, сколько это будет продолжаться?!
   - Я на минутку, в туалет, - сказала она, поднимаясь.
   - Подожди, я с тобой, - Костик торопливо подхватил пиджак со спинки стула,
   - Я же сказала, Я - В ТУАЛЕТ, - нотки раздражения ясно прозвенели в ее голосе.
   - Пожалуйста, можно я с тобой? Я не хочу оставлять тебя одну. Я не должен этого делать. - он чувствовал себя виноватым, его темные глаза передавали ей одну волну за другой, волны тепла и нежности, Вика вдруг поймала себя на том, что уже не ощущает их непередаваемого обаяния, почти магии, всегда действовавшей на нее безотказно. Она почувствовала смятение. Может, это она неправа, это с ней что-то не так? После того, как они помирились, все было так хорошо, а теперь она стала слишком требовательной. Он же любит ее. Она не должна с ним так разговаривать.
   - Костенька, милый, посиди здесь - я буквально на минутку, и потом мы пойдем домой, в кроватку.
   -Ты останешься у меня? - его взгляд одновременно и молил и требовал. - У меня никого нет. Пожалуйста!
   Вика сглотнула комок в горле. - Посмотрим. - Ну скажи "да"!.. - он снова попытался взять ее за руку.
   - Хорошо, хорошо, я останусь. - увернувшись, она быстрым шагом направилась к уборной, чувствуя, что опять заводится.
   Распахнув кабинку, она резким жестом сняла крышку и уселась на нее, одновременно задирая юбку. Ну что такое происходит?! Съеденная без аппетита пищи, обделенная вниманием, обиженно и настойчиво просилась наружу, Вика сосредоточилась, на минуту забывая о всех своих проблемах, и...
   Дверь кабины распахнулась. Вика резко дернулась всем телом вверх, столкнув рулон бумаги, распластавшийся на кафельном полу, закрывая руками то, что нужно, и встретилась глазами с человеком, ворвавшимся сюда к ней. На миг она почувствовала облегчение, а затем в ее животе предательски буркнуло, и она поняла, что сейчас обязательно расплачется.
   Это был Костик, он старательно отворачивался, закрывая глаза рукой (но оставив прощелку), и протягивая ей свою вторую руку.
   - Извини, я не мог усидеть на месте. Я просто не могу без тебя, любимая. Надеюсь, я тебе не очень помешал?
   * * *
   - Ты не можешь так поступить со мной. - Кажется, он был действительно ошарашен, для него ее слова прозвучали как гром среди ясного неба. Они остановились посреди улицы, вечерние сумерки сгустились над ними обоими. Он был совершенно разбит.
   - Нет, я просто поняла, что мы совершаем ошибку. Я не люблю тебя, Костик, прости, что говорю тебе это/ так поздно. Ты прекрасный парень, и у нас было много хорошего, но будущего у нас нет. - Вика старалась говорить твердо.
   - Ты разыгрываешь меня. - Он не верил, он действительно не мог поверить. - Ты хочешь отомстить мне за то, что я тогда сказал тебе, в раздевалке. Но это ведь была неправда, я же извинился? Хочешь, я встану на колени?! - он собрался осуществить свои намерения, но Вика остановила его.
   - Нет, не в этом дело. - она запнулась. - Мне нужно время. Я хочу побыть одна и подумать, разобраться в своих чувствах. Понимаешь?
   Он медленно покачал головой. - Ты же сама говорила, что мы должны быть вместе, только вместе. Всегда. Нельзя обманывать свои чувства, нельзя изменять им. Я знаю, что ты любишь меня, чтобы ты не говорила. Твои глаза не лгут. И ты не можешь, не можешь бежать от трудностей, мы должна вместе пройти их!.. - он почти кричал, не замечая этого.
   - Ты не хочешь меня слушать, - она покачала головой. - Прощай, Костик.
   Она вывернулась от его протянутых рук и быстрым шагом направилась через дорогу в сторону маячившего за деревьями девятиэтажного здания, в котором она жила.
   -Стой!.. - в его голосе прозвучали злость и боль раненного зверя. -ВИКА!..
   Такое безграничное мальчишеское отчаяние прозвучало в этом крике, что она обернулась. Точнее, начала оборачиваться, и боковым зрением успела уловить нечто темное и быстрое, несущееся сюда по дороге. Не к ней, к тому месту, где Костик начал переходить улицу вслед за ней.
   Вороненый джип со светящимися номерами не снижая скорости просто снес незамеченного водителем вечного пешехода, после чего тот, кто сидел за рулем счел нужным еще сильнее вдавить гашетку газа и стремительно исчезнуть вдали. Разумеется, что запомнить номера в такой ситуации практически невозможно.
   Тело отбросило метров на десять. С криком "Боже, Костенька!.." Вика кинулась туда. Подбежав, она с ужасом увидела, как окровавленный Костя пытается подняться. Кровь сочилась изо рта, а в глазах застыло безмерное удивление. Он посмотрел на нее. "Костик... Костенька..." - сдавленно прошептала она, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
   Он был ранен, И страшно удивлен. Но он был жив. Жив, после того, как его сбил мчащийся под сто джип. И он смотрел на нее с той же нежностью, глаза его светились любовью и в них не было боли. Он ухватился руками за тротуар, попытался встать, упал. Окровавленной рукой он вытер подбородок и улыбнулся.
   "Я люблю тебя, Вика. Ты выйдешь за меня замуж?.."
   Его голос прозвучал хрипловато, но вполне обычно. Это не походило на шепот умирающего. Опершись левой рукой (правая, кажется, была сломана) он, наконец, сумел встать. Его тело покачивалось из стороны в сторону, но он СТОЯЛ! Левый бок рубахи вздулся из-за торчащих ребер, ткань почернела от крови. Но изо рта она уже не текла. Окровавленные губы неестественно блестели при свете луны. "Со мной все в порядке", - выговорил он, странно улыбаясь. Удивление не уходило из его взора. Вика ощутила, что ее всю трясет, и не от холода. "Я люблю тебя. И ты будешь моей, потому что мы предназначены друг для друга." Он двинулся к ней, намереваясь обнять.
   "Нет," - закричала она, - "не подходи!". Неожиданно для себя она схватила сумочку и стала осыпать его ударами, по голове, груди, по всему. Костик не уворачивался, он твердо стоял на ногах, и кровь уже не сочилась из его ран. Его взгляд был исполнен нежности и укоризны. "Зачем ты это делаешь. Вика?.." - с мягким удивлением спросил он. "Идем домой, родная. У нас впереди еще целая ночь."
   "Неет!.." - с отчаянием выкрикнула она и, резко повернувшись, побежала. А Костик остался стоять, слегка покачиваясь, смотря ей вслед. Луна светила ему в глаза, и они вместе пели песнь Любви.

* * *

   Фиолетовая дверь, которая сейчас была просто темной, вынырнула из-за угла. Буквы таинственно мерцали в ночи, излучая полную уверенность, что в будущем действительно нет никаких секретов. Вика забарабанила по двери рукой. Неожиданно та поддалась ее напору, взвизгнули колокольчики. Отмахнув занавеску, она влетела вовнутрь. Приглушенный зеленый свет брызнул ей в лицо, но открыв глаза, она увидела, что за столом никого нет. Махровое одеяло было аккуратно сложено на кресле. Колода карт была рассыпана по столу, в воздухе отчетливо слышался запах перегара. Вика подошла к столу и увидела в центре свою карту. Трефового валета. Что-то в рисунке было не так, и поднеся ее к глазам. Вика ахнула и выронила карту.
   Выражение лица у валета было злым, нехорошим, и его лицо и одежда были пропитанным чем-то черным, ядовитым. Глаза светились холодной ненавистью. Сквозь левую щеку просматривались желтые зубы. А обратная половинка отсутствовала, и на нее ручейками стекала гнусная жидкость из ран черного валета.
   "Пожалуйста, заберите у меня этот дар!.." - закричала Вика, прижимая руки к лицу. - "Он не нужен мне, пожалуйста, я прошу вас!.."
   "Слишком поздно", - услышала она из-за спины. Обернув­шись, она обомлела. Это был тот старик, но в его чертах Вика отчетливо узнавала своего Костика. В его блекло-темных бездонных глазах она прочла удовлетворение.
   - Любовь выбрала тебя. - надреснутым голосом проскреже­тал старик - Костик, набрасывая на нее свое одеяло, - Ты должна быть счастлива, деточка, как никакая другая смертная женщина, и я позабочусь об этом. Открой свое сердце мне и ничего не бойся: все позади (приглушенный всхлип Вики и его каркающий смех звучат в унисон). Я с тобой, я защищу, успокою и приласкаю тебя, когда ты пожелаешь, и никогда не предам. Отныне, моя деточка, - И НАВСЕГДА.
  
   10.08.2001
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"