Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Новогодняя Мистерия-Бум или Яснее самого Ясного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простые армейские парни способны порешать любой вопрос! Вот только отдельные слова им удержать совсем не просто... Не верите? Убедитесь сами.


НОВОГОДНЯЯ МИСТЕРИЯ - БУМ

для сторонников милитаризации

ЯСНЕЕ САМОГО ЯСНОГО

Эпиграф:

"Какой солдат не мечтает стать солдафоном..."

(народное)

ОТ АВТОРА

   Все персонажи, представленные в произведении, носят вымышленный характер и имеют полное право на существование лишь в фантазии автора. Совпадения с реально действующими лицами или событиями являются глубоко символичными, но случайными.
  
  
   Открыв глаза и узрев сквозь мутноватую пелену привычные очертания своего кабинета, Владимир Андреевич был донельзя обрадован этим незамысловатым пейзажем. После вчерашнего он с легкостью мог очутиться спозаранку где угодно - в сыром подвале, на крыше 16-ти этажного здания или даже в уютном мусорном ящике возле собственного дома. Поэтому его настоящее местопребывание наиболее полно отвечало его представлениям о комфортном пробуждении. В результате прошедшего предпраздничного перепоя голова гудела, словно церковный колокол, а все окружающее казалось немножко нереальным и осознавалось лишь с большим трудом. Как всякий нормальный мужик, Владимир Андреевич питал явную слабость к 3-м вещам: пить до одурения, спорить после этого о жизни до изнеможения, а затем спать до полусмерти. Весь этот джентльменский набор он с успехом и продемонстрировал на вчерашней вечеринке. Правда от обычного мужика Владимира Андреевича отличало немаловажное обстоятельство: он являлся полковником милиции, начальником УБОП г. Одессы и посему должен был время от времени следить за порядком в родном городе. Это вносило некоторое разнообразие в плавное течение его жизни. Впрочем, сегодня было 31 декабря, предстоял Новый Год, и можно было позволить себе немного расслабиться. Вспомнив после непродолжительных усилий свою фамилию, имя, отчество, место работы и сегодняшнюю дату, Владимир Андреевич ощутил внезапную потребность сделать людям что-то хорошее и полезное. Начать он решил с себя, протянув правую руку, слегка онемевшую после длительного сна, в район предположительного нахождения мужского достоинства во всей его неприкаянной красе. Сейчас эта щепетильная часть организма требовала одного: немедленного почесывания вдоль и поперек, что Владимир Андреевич не преминул выполнить с должным усердием. На душе сразу стало светлее. "Эй, пивка бы сюда..." - эхом пронеслось где-то в подсознании, но не успел Владимир Андреевич как следует отработать эту версию, как раздался оглушительный телефонный звонок. "Наверное, будут поздравлять", - вяло подумалось полковнику. Он нехотя протянул уже задействованную правую руку и снял трубку с рычага.
  -- Геращенко слушает.
  -- Да, да слушай старый осел! - произнес квакающий голос. - Слушай внимательно! У тебя в кабинете заложена бомба! Если в течении 4-х часов не будут выполнены мои требования, то - Бум! - и все, концерт окончен, костей на новые погоны не соберешь...
  -- Хватит морочить мне голову, - прервал полковник. - Знаете, сколько таких как вы звонят? И все чего-то требуют, террористы доморощенные . А бомбы - как нет, так и нету. Да и откуда ей здесь взяться? Не занимайтесь чепухой! .. Владимир Андреевич собрался было повесить трубку, но тут квакающий голос вкрадчиво произнес:
  -- А под елочкой подарочек посмотри, полковник...
   Владимир Андреевич машинально перевел взгляд на наряженную милицейскую елку в углу кабинета. Украшениями на ней были в основном трехцветные мигалочки, крошечные дубинки и маленькие светящиеся точки. То, что предстало взору Геращенко, существенно дополняло предновогоднюю картину: из кадки, в которой была посажена елка, торчали куча спутанных проводков, а почти на уровне основания виднелся мигающий кроваво-красный огонек. Может это и был розыгрыш, но во всяком случае уж больно реалистичный. В голове у Геращенко сразу прояснилось, и он слегка приподнялся со стула.
  -- И чего вы требуете? - спросил он уж другим тоном.
   - 5 млн. долларов и твоего увольнения. У тебя есть целых 4 часа. И учти: бомбочка-то с сюрпризом, если кто из Вас скажет самую распространенную армейскую фразу, то все полетит на воздух. А не выполните, что я хочу, она и так у вас все разнесет. Так что поспешай, полковник, а не-то бум!.. - и обладатель лягушачьего тембра разразился мефистофельским смехом, после чего в трубке раздались звуки отбоя.
   Без промедления полковник набрал номер дежурного охраны.
   - Алло, это дежурный? Говорит Геращенко. В здании бомба! Без паники, срочно эвакуировать всех людей и оцепить район. Вызвать специалиста по разминированию. У нас 4 часа времени. Действуйте! - скомандовал полковник и повесил трубку.
   Мозг Владимира Андреевича заработал четко, как военные часы. Самая распространенная армейская фраза? .. Может быть это ... ... ? Или ... ...? Или же ... гм ... ... ...? И тут догадка озарила полковника. "Да это же ... ... !" - и он едва не произнес вслух несомненно ключевую фразу. - "Да, да, сомнений быть не может", - и Владимир Андреевич с подозрением посмотрел на мигающий огонек. Загвоздка была в требованиях преступника. Первое - ну еще куда ни шло, но вот второе... И потом, он назвал Геращенко старым ослом, а ему не было и 60-ти лет. "Нет, он явно полоумный", - решил полковник.
   Сотрудники действовали исключительно оперативно. Спустя 20 минут в здании Одесского УБОП остались лишь Геращенко и несколько ребят из охраны. Вдоль всего периметра здания разместились милицейские машины и посты наблюдения, ограничивавшие доступ к объекту. Вскоре прибыл и специалист по бомбам, Антон Степанович Гордеев, низенького роста тщедушный человек в очках. За этой непритязательной внешностью скрывался истинный гений саперного дела., прославившийся на всю Европу успешной работой с минами на дне Черного моря. На его счету было 268 удачных обезвреживаний бомб и одно неудачное, в результате которого Гордеев лишился 2-х пальцев на левой руке, членораздельной речи и толики самолюбия. Он прибыл с маленьким черным чемоданчиком, в котором были скрыты от посторонних глаз новейшие секретные разработки саперской кухни. Войдя в кабинет Владимира Андреевича, он застал полковника стоящим в нескольких шагах от бомбы и внимательно изучающим.
   - Ну что Вы думаете? - таким вопросом встретил Гордеева Геращенко.
   - Тык мы ды я выдл...пш? - ответил Гордеев, очевидно имея ввиду: "Что я могу думать если я ее еще не видел?".
   - По сведениям террориста должна взорваться через 3 часа 25 минут. - сказал полковник, игнорируя ответ Гордеева. - Ни при каких обстоятельствах не произносите ...", - Геращенко прошептал на ухо Гордееву заветную фразу. - А не то бабахнет. Разберетесь здесь? - И не давая Гордееву возможности что-либо сказать, добавил: Работайте. Я подойду попозже. - с этими словами он вышел из кабинета.
   - Чыж нэ сдэл? Сдэл дык сдэл! А нэ... - вдогонку сказал Гордеев. Это значило: "Чего ж не сделать? Если сделаем, так уж сделаем. А как не сделаем... ". И приступил к работе.
   - Владимир Андреевич озабоченно вышагивал туда-сюда по заснеженному тротуару перед группой своих подчиненных. "Знаешь, Коля, что не уверен я в этом Гордееве... Говорит уж больно двусмысленно", - обратился он с генерал-майору Фомину, своему ближайшему собутыльнику. - "Позвони-ка ты лучше в подразделение "Гамма", пусть пришлют они двух своих толковых ребят нам в поддержку". "Так точно", - сказал Фомин и стал набирать номер саперного спецподразделения, с которым Геращенко были давние и прочные связи.
   У Гордеева намок весь лоб от напряженной работы. Такой коварной бомбы он еще не встречал в своей практике. Все его знания и хитроумные приспособления были бессильны перед этим скорее всего самодельным орудием разрушения. Какая-то варварская конструкция - бесчисленные переходы, узлы, ложные выходы, система ловушек... Все это было слишком сложно и требовало значительно больше времени, нежели остающиеся в распоряжении 2,5 часа. Тем не менее он продолжал ожесточенно трудиться, чувствуя, однако, все нарастающую беспомощность.
   Полковник Геращенко мрачнел с каждой минутой. Что же это за напасть такая - и дома нелады, и с любовницей поругался, а тут еще и бомба в подарок под Новый Год. Вот тебе, бабушка, и соленый хрен! Что, нельзя было что-ли подождать чуток? Да ежели тут под Новый Год что-то грохнет, так мне уж точно не видать как своих ушей ни премии, ни звания героя труда, да и вообще, под шумок и понизить могут за халатность на службе. А это никак не входило в планы Владимира Андреевича...Чего же этот специалист хренов там копается уже целый час? Нельзя что-ли просто выйти и сказать: товарищ полковник, бомба обезврежена! Все четко, по делу - и никаких гвоздей. Все свободны, и можно даже отметить, как следует, удачную операцию. Геращенко недовольно облизнул сухие губы. Его похмельный синдром продолжал давать о себе знать...
   Из тяжких раздумий его вывел зычный возглас: "товарищ полковник!". Он обернулся и увидел двоих молодцеватых солдат с коренастыми фигурами в потертых армейских бушлатах. У них были скуластые обветренные физиономии. При взгляде на которые Владимиру Андреевичу, как ни странно, стало легче на душе.
   Один из них, тот постарше, продолжил: "Товарищ полковник! По Вашему приказанию саперы Угольков и Олененко прибыли!". "Спасибо, ребятушки", - сказал полковник и крепко пожал обеим руки. "Там у нас небольшая проблема, а специалист из центра уже час как возится, мать его... Бомба через 2 часа и 20 минут взорвется, если ее не обезвредить. Только ни в коем случае не говорите фразы ... ", и полковник вновь произнес знаменитую фразу, - "а то рвануть может". Солдаты обменялись взглядами. Старшего сапера звали Федором Антипычем, а младшего - Олегом. Потому что до отчества он еще не дослужился. Для них подобная работенка вообще-то была внове, потому что разминировали бомбы они только на учениях, а в основном занимались делами армейскими - подготовкой молодых, внеочередными разгулами и др. "Идемте, я Вам ее покажу", - сказал полковник, и они втроем направились к зданию УБОП.
   Когда Геращенко с саперами зашел в кабинет, Гордеев по-прежнему усердно ковырялся в бомбе. На вопрос полковника "Какие успехи?", он обернулся, замычал и широко развел руками в сторону, как бы говоря: "Что, не видите, работаю!". Федор Антипыч посмотрел на полковника, тот кивнул, и тогда Федор подошел к Гордееву и смотря прямо в его маленькие бегающие глаза, сказал "Иди на ...!". "Что-что?" - переспросил Гордеев. От изумления он заговорил нормальным языком. "Пошел отсюда к такой-то матери обезвреживать ядрену вошь!" - четко проинструктировал Федор и подошел еще на шаг ближе. Спустя мгновение Гордеев испарился из кабинета, будто его здесь никогда и не было. "Дилетант!" - насмешливо произнес Федор Антипыч. Он оценивающе посмотрел на бомбу, а затем вопросительно на Владимира Андреевича. "Сделаете, ребятушки?" - с надеждой спросил Геращенко. "Я... - сказал Федор и осекся - ... думаю да". "Только не вздумайте говорить ту фразу ... Вы понимаете, да?". Федор и Олег с нескрываемой печалью посмотрели друг на друга. "Я... - сказал Олег и тоже осекся - ... Мы ... не имеем вредной привычки". "Ну, выручайте, братцы", - сказал Геращенко и вслед за Гордеевым исчез из кабинета.
   Федор присел на корточки и изучающе ткнул пальцем на бомбу. "Гребанет же, Федор Антипыч", - сказал Олег. "А как же? Обязательно гребанет. Но после. Уже без нас. А без нас - хоть гоп-стоп", назидательно произнес Федор и оглушительно заржал над нехитрой армейской шуткой. В унисон ему захохотал и Олег. Громовые раскаты смеха разнеслись по всему кабинету, заставляя звенеть посуду, трястись письменный стол, подрагивать бумаги на нем, и даже бомба в кадке казалось стала слегка подпрыгивать в так несущемуся хохоту. С минуты все содрогалось в едином порыве веселья, затем смех утих.
   - Ну что, - сказал Федор Антипыч, утирая непрошенные слезы. - Вижу без 100 грамм тут никак не разберешься. С этими словами он вытащил из под полы бушлата здоровенный литровый бутыль чистого спирта и два стакана.
  -- Я ... - сказал Олег и запнулся - ... тоже так думаю.
   - Думать - оно, конечно, хорошо. - сказал Федор разливая спирт по стаканам. Да только на гражданке тоже думают. И что? Ни хрена. А почему?
   - Потому что тупят. - уверенно произнес Олег, поднося стакан ко рту.
   - Правильно. Сами виноваты. Но мы - из другого теста. Ну, давай... Опорожнив стаканы, они утерлись рукавами старых бушлатов.
   - Эх, хорошо пошло, сказал Антипыч, принимаясь сильными жилистыми руками за переплетенный клубок зловещих проводков. Олег взялся за бомбу с другого боку.
   - Слышь, Антипыч, а чего вообще так? Смотрю я вот на штатских и диву даюсь. Вроде же как люди, ан нет. Не хватает чего-то. И тупят постоянно. Все, без разбору. Пришел я в отгул на гражданку, смотрю - а девушка-то - с другим затупила... Чудная какая-то. Сама же потом набиваться будет - а мне по барабану.
  -- А кто она? - поинтересовался Антипыч.
   - А, дура! - ответил Олег, засмеялся и продолжил: И друзья бывшие тоже. Чего-то там втирают мне, на уши припадают - а я их даже и не слушаю. Чувствую, что тупят. Доказать не могу, но чувствую. Причем на каждом шагу. С чего бы это?
   - Понимаешь, Олег, - сказал Федор, левой рукой орудуя в бомбе, а правой наливая еще по 100 гр. - армия - это школа жизни. Кто сюда попадает и приживается - тот человеком становится. А кто в нее не идет - не становится. Вообще не становится. А что же это за мужик, если у него не стоит? Если он, конечно, не баба... А коли баба - так зачем ему армия? Усекаешь?
   - СТО ПУДОВ. - ответил Олег. Он не успел уследить за витиеватыми поворотами мысли Антипыча, но надеялся с помощью следующих 100 гр. Исправить это упущение.
   - Жизнь - она такая штука. - философски произнес Антипыч, поглощая содержимое стакана.
  -- Антипыч, а когда в жизни бывает по-настоящему хорошо?
   - Понимаешь, Олежка, - наставительно сказал Антипыч, - хорошо - это там, где телки. А вот где телки - там-то уж хорошо-о-о, - мечтательно протянул Федор. - Бомба, б..дь? Эка невидаль! Сюда б секс-бомбу, тогда бы мы поразмялись тут ...И Федор с Олегом вновь загрохотали на брудершафт.
   - Обожди... - сказал Федор, наливая новую порцию. Он поставил стакан на пол и достал из-под полы небольшой деревянный обрубок, оказавшийся при ближайшем рассмотрении допотопным радиотелефоном. - Смотри, какую штуковину отгрохал. Звякну-ка я одному спецу с части. Мозолистыми огрубелыми пальцами Федор набрал номер старшины Короткова.
   - Алло, Коротков? Скажи мне, Леша, такое дело ... Каковы шансы бомбы взорваться при обесточивании энергетически важного элемента взрывателя? Ага... 99%? Спасибо, еб...ть тя в рот, за ценную информацию.
   Федор выключил телефон и засунул его в карман бушлата.
   - Ну что, кто не рискует - тот не пьет, а кто не пьет - тот наркоман, туды его на губу... С этими малопонятными словами Федор выпил еще 100 гр., и резким движением руки рванул на себя несколько проводков. Раздался треск, потом шипение, несколько раз мелькнули искры, затем шипение начало усиливаться.
   - Сейчас точно гребанет, - хладнокровно констатировал Олег.
   - Может и гребанет, а может - нет. А ну-ка, Олег, быстренько высыпь снег из карманов!
  -- Чего-чего? - Олег непонимающе уставился на Федора.
   - Ты что, мороз? Снег, говорю, быстрей высыпай, выходы нужно отконтачить.
   - А-а! - Олег тут же вытряхнул на пол содержимое карманов бушлата. Упали две небольшие кучки заиндевевшего мокрого снега.
   - Прямо как дерьмо, - с восхищением сказал Олег. - только белое.
   - И не воняет - веско добавил Федор и взяв с кучки немного налепил его на окончания вырванных проводков. На некоторое время шипение достигло апогея, а затем раздался щелчок и ... Красный огонек, мигнув еще раз - другой, нехотя сменился зеленым. Шипение и треск прекратились.
   - Е...мое, Антипыч, что ж ты такое сделал? - потрясенно спросил Олег.
   - А я гребу? Старый сапер - мудрый сапер. Он не знает, он чувствует. - и Федор с довольной улыбкой похлопал Олега по плечу. - Ну, давай еще по 100гр., а затем беги к полковнику, что поимели мы его бомбу...
   - Когда Геращенко вошел вместе с Олегом в кабинет, бутыля уже не было, он бесследно исчез в необъятных просторах армейского бушлата. Увидав зеленый огонек, полковник испытал необычное облегчение и радость. "Слава богу, с этим покончено", - подумал он. "Ну что, ребята, - вижу я не зря на Вас рассчитывал. "Огромное спасибо", - сказал полковник, пожимая руки Олегу и Федору. - Молодцы, одним словом. Умеете работать. По такому случаю можно и немного выпить. Согласны? - спросил он, хлопая Олега по плечу. На душе у Олега было светло и радостно, отчасти от содеянного, отчасти от выпитого, поэтому он набрал побольше воздуха в легкие, молодцевато приосанился и гаркнул, что есть мочи:
  -- ЯСЕН ПУД!!!
   Последовала секунда абсолютной тишины, а затем все трое услышали легкий щелчок и увидели, как исчез приятный зеленый огонек.
   - Сейчас вылетит птичка, - очень тихо произнес Федор. Больше никто не успел сказать что-либо...
   Стоявшие снаружи услышали сначала нарастающий грохот, затем увидели как здание УБОП содрогнулось и вспыхнуло ослепительным пламенем. Осколки разбитых стекол посыпались на асфальт словно иглы с живой елки после новогодних празднеств. Спустя несколько секунд сотрудники милиции увидели, что в здании начался грандиозный пожар. "Алло! Пожарные машины, немедленно!"-придушенным голосом сказал Фомин кому-то по телефону. - "В здании находились трое живых людей - полковник Геращенко и двое из саперной бригады - Угольков и Олененко...". Огонь стремительно перенимался с этажа на этаж, грозя спалить все до тла. В эту минуту УБОПовцы увидели, что генерал-майор Тихоненко, доселе стоявший как все с широко раскрытым ртом. Внезапно осел на колени и начал иступленно кричать: "Боже мой ... Ноя не знал! Богом клянусь, не знал... Я не хотел... не хотел... Это я, я подложил бомбу, но это был розыгрыш! Я купил ее как декоративную подделку! Это был новогодний розыгрыш! .. Я просто пошутил ... Я не знал, что она взорвется по-настоящему, когда он скажет ЭТО... Не знал... Не виноватый я ...". Тихоненко стал рвать на себе волосы. "Арестуйте Тихоненко". - властно сказал Фомин. Теперь он был новым начальником УБОП города Одессы.
   Приехали пожарные. Огонь удалось потушить, хотя и не без труда. Здание УБОП уныло стояло безжизненным, почерневшим, с пустыми провалами вместо окон. Чтоб вернуть ему нормальный вид, понадобятся деньги, очень много денег... Но человеческие жизни, к сожалению, уже не вернешь ни за какие деньги. Полковник милиции Геращенко, саперы воинского спецподразделения "Гамма", Угольков и Олененко героически погибли, выполняя последнее служебное задание: обезвреживая игрушечную, но оказавшуюся настоящей бомбу, купленную по знакомству генерал-майором Тихоненко, коллегой Геращенко, решившему таким странным образом разыграть его под Новый Год или же, может быть, желая добиться увольнения Геращенко и подняться самому по карьерной лесенке. Следствие должно выяснить мотив преступления, а также отыскать производителя и продавца этой бомбы. Как бы то ни было, ни о какой ЯСНОСТИ в отношении этого запутанного дела пока что не может быть и речи...
  
   * * *
   - Здорово же попался этот олух Тихоненко! - сказал сотрудник УБОП лейтенант Печнов майору Кривошеенко . - Проговорился по пьяни о своей идиотской затее, а теперь будет сидеть остаток лет по дурости.
   - Да, - ответил Кривошеенко, - мы вовремя успели незаметно подменить ему бомбу на настоящую, модели БУМ-666 - новейшая разработка сверхсекретных лабораторий, и ее созданием в сове время занимался никто иной, как наш олух Тихоненко.
   - Главное, что мы чисты, мы в стороне, а убили сразу двух зайцев, причем один - этот козел Геращенко, а второе - проверили эту модель и теперь сможем спокойно сплавить ее под шумок теневым структурам. Теперь-то они ее обязательно купят, а мы получим кучу денег. Ведь никто не будет раскрывать секретные государственные проекты широкой публике - дело постараются закрыть. А Тихоненко - упрятать подальше и подольше.
   - Да, и пусть Фомин думает, что вся власть - у него, о ключи-то от УБОП фактически - у нас в руках. Нужно будет, - уберем и его.
   - Ты прав. Мы выиграли, этот гейм за нами. Ну что, пойдем помянем что ли этого козла Геращенко, а заодно и Новый Год справим? .. - улыбаясь предложил Печнов.
   - Ну... уговорил! - тоже улыбнувшись, ответил Кривошеенко.
   - ЯСЕН ПУД! - с неподражаемой интонацией сказал Печнов, они оба захохотали и, обняв друг друга за плечи, направились по домам, где их ждали новогодняя елка, подарки себе и близким, взаимные поздравления, и, конечно, водка, как закономерный апофеоз праздника. Наступал Новый, 1998 год ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"