Огненный Медвадь : другие произведения.

Псих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пациент вынул пачку сигарет. Доктор поставил массивную стеклянную пепельницу.
  -Вы нервничаете.
  -Да, немного, - руки у пациента ходили ходуном. Он открыл пачку и рассыпал сигареты по столу.
  -О чёрт!
  -Не нужно нервничать, пожалуйста, успокойтесь.
  -Легко сказать, - пациент принялся собирать сигареты и заталкивать их обратно. Сигареты ломались. Пациент ещё сильнее нервничал. Доктор наблюдал. Пациент сгрёб оставшиеся сигареты и вместе с пачкой запихал в карман.
  -Я всё-таки не буду курить.
  -Ваше право. Курить вредно, - доктор спрятал пепельницу. - Может, хотите жвачку? Для зубов полезно.
  -Жвачку? Да, пожалуй.
  Доктор протянул пациенту раскрытую упаковку. Пациент ненарошно выбил её из рук доктора. Подушечки жвачек рассыпались по полу.
  -О, Господи! Извините, я не хотел, - пациент упал на колени, засобирал подушечки.
  Доктор терпеливо наблюдал.
  -Ничего, не беспокойтесь, - сказал между прочим.
  -Это всё она, она, проклятая!..
  -Кто - она?
  -Понимаете, - пациент с трудом собрал жвачки, поднял голову и осёкся.
  На месте доктора сидела большая чёрная собака.
  Подушечки разлетелись по полу.
  -Гав, - сказала собака, - гав, гав.
  Пациент застонал и упал в кресло. Провёл ладонью по глазам. Собаки не было. Был доктор.
  -Я всё же закурю.
  -Да, пожалуйста. Что с вами случилось? Вы так испугались, будто призрака увидели.
  Пациент вынул мятую пачку. Посыпались поломанные, раскрошенные сигареты. Пациент не стал извиняться и не кинулся их собирать. Он был измотан. И ему было не до курения.
  -Нет, доктор, это не призрак. Призраки бесплотны, а этот,.. эта,.. собака - она живая.
  -Вы сказали "собака"?
  -Да, собака, огромный чёрный пёс. Он преследует меня... Доктор, скажите, я сумасшедший, да?..
  -Ну, по крайней мере, лечение вам необходимо.
  -Доктор, я вас умоляю, помогите, сделайте хоть что-нибудь!
  -Голубчик, никогда не нужно отчаиваться. Всё, что в наших силах, мы сделаем. И вы будете себя прекрасно чувствовать, и у вас прекратятся галлюцинации.
  -Это не галлюцинации, доктор, поверьте, я не вру!
  -Конечно, я вам верю. Я просто не могу вам не поверить. Вы очень убедительны. И я вас приглашаю к сотрудничеству. Вместе мы преодолеем вашу, э-э, болезнь. А сейчас идите, идите в палату, отдыхайте, отдыхайте и ещё раз отдыхайте. Отдых на данном этапе течения болезни вам просто необходим.
  Пациент вышел. Доктор поднял с пола подушечку жвачки, подбросил вверх, поймал ртом на лету и начал активно жевать. Открыл Историю болезни пациента, углубился в неё.
  "Что же, - размышлял он, - типичнейший случай мании преследования, паранойяльный бред, сопровождающийся галлюцинациями. Шизофрения, голубчики мои, шизофрения."
  В дверь постучали. Доктор, не поднимая головы сказал:
  -Да-да.
  Приглашённый вошёл. Ступал мягко, почти неслышно.
  -Тут мой друг сигареты забыл, - голос был приятного тембра.
  -Да-да, возьмите, - доктор взглянул на вошедшего.
  Перед ним на задних лапах стоял большой чёрный пёс. Передней лапой он взял со стола смятую пачку, попрощался и вышел, тихонько прикрыв за собой дверь. -М-да-а, - сказал доктор, - однозначно. Шизофрения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"