Огнева Дарья Алексеевна : другие произведения.

Гранатовая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началась очень давно, и пусть они занимаются самообманом, но все началось далеко не с потери сережки. - Здравствуй, а я уже заждался, думал ты сегодня вообще спать не ляжешь - И вновь он сидит на кожаном кресле, на против моей кровати. -Ты же знаешь, я всегда прихожу - вновь смотрю на знакомые, серьезные черты лица, которые расплываються и только глаза сияли в свете уличного фонаря. -Честно говоря, я уже и дня не могу провести без наших разговоров. Но скоро все изменится, так, что жди дорогая

  Пролог
  Порой потерянное находится, но уже через много лет и в другом виде.
  (Дарья Огнева)
  А как говорится: серебро имеет свойства возвращаться.
  
  Семь лет назад
  
  - Мама, а можно я это кольцо поношу? - девочка тринадцати лет посмотрела на свою мать своими красивыми карими глазами. А в ее руках лежало серебряное колечко с красным камнем - гранатом.
  - Хорошо. Только не потеряй. Оно слишком дорого для меня. - У женщины с такими же карими глазами, точеной фигурой и волосами цвета коньяка было очень печальное лицо.
  - А откуда оно? - Прежде чем ответить на вопрос дочери, женщина не на долго задумалась, взгляд был устремлен в окно.
  - Когда мне было восемнадцать лет, твой дедушка, то есть мой папа, подарил мне серьги. Одну я потеряла, когда училась в университете, а вторую переплавила в вот это кольцо...
  
  - Красивое. - Колечко было простенькое без лишних деталей, просто ободок и камушек в оправе на нем. Но оно завораживало. Оно не бросалась в глаза, а на пальчике смотрелось как будто там и было всю жизнь.
  
  - Согласна.
  
  Наше время
  
  Обычный российский город.
  
  И вот сейчас этой девочке двадцать лет, и она до сих пор не снимает этого колечка с безымянного пальца правой руки. И эта девушка я. Я - Самбур Александра Андреевна, студентка второго курса театрального университета.
  
  В этот город я переехала около трех лет назад, снимаю комнату с подругой. Ничего необычного в моей внешности нет. Волосы недлинные, на сантиметров двадцать ниже плеча. Да и не знаю, как еще описать себя. Длинные ресницы, кукольное лицо, губы пухлые. Если честно говорить, то красавица, а то и от домового не отличить, как уж фишка с утра ляжет. В общем, обычная среднестатистическая девушка, такие сотнями ходят по городским улицам. Да и не о моей внешности сейчас речь.
  
  Все началось четыре года назад, мне приснился очень странный, даже можно сказать загадочный сон. Четыре года этого блаженно - убийственной жизни во сне. Я шла по ночным улочкам уже полюбившегося городка. Горели огни фонарей, магазины были практически все закрыты, а те, что работали круглосуточно, меня не интересовали. Было очень заманчиво смотреть на подсвечивающие витрины книжных лавок, кафешек и ресторанов. Меня заинтересовала витрина с ювелирными украшениями, и на двери была вывеска: "Открыто". Не раздумывая, зашла, и взгляд сам зацепился за один красивый перстень с гранатом. Но самое удивительное это то, что перстень был мужским и как будто парным моему колечку. Попросив продавца показать мне его, а в следующий миг картинка изменилась. Я уже стояла и держала мужскую руку с этим перстнем в своих ладонях. Лицо разглядеть не получилось, только спортивное тело, длинные пальцы, как у музыканта, и чуть сбитые костяшки.
  
  - А ведь мне это снилось.
  
  И как раз в этот момент резко проснулась. И так было каждую ночь. А сейчас сны стали еще более реалистичны.
   Глава -1
   Схожу с ума
  
  Если в амебу ткнуть иголкой,
  Она обязательно дернется - больно ведь.
  Если ткнуть иголкой в человека,
  То большинство отреагирует так же
  Но не все. О чем это говорит?
  О том, что человек - более совершенное создание, чем амеба
  (Александр Свияш)
  
  
  Я проснулась от пристального взгляда, который не давал нормально спать. Распахнув глаза, долго вглядывалась в темноту, но, ничего так и не увидев, решила сходить в туалет. Пройдя весь путь от и до, вновь подошла к кровати, залезла с ногами и задумалась, пока не раздался голос:
  
  - Как это некультурно при молодом, здоровом мужчине дефилировать в нижнем белье.
  
  - Находиться в чужой квартире, когда хозяева спят и уж тем более, когда вас не звали, тоже не совсем верх правил приличия, - мне бы кричать от страха, кидать всем, что попадет под руку, биться в истерике. Да в конце то концов хотя бы вскочить с кровати и убежать. Но нет, я сидела и препиралась с этим маньяком. А что он маньяк, и сомнения нет! Не знаю, что нашло на меня, но поток мыслей словно придавил, не давая пошевелиться. Маньяк, впрочем, не предпринимал никаких действий и просто рассматривал, наверное. Что ж, хотя бы не буйный, и на том спасибо.
  
  - А ты уверена, что сейчас бодрствуешь? - Было не привычно слышать голос из темноты, тем более такой наглы. Почему я такая спокойная? Может просто шок, да вроде нет. А может это вновь снится?
  
  - Что? - было единственное, что успела сказать, а дальше загадочный гость обрушил поток слов, которые еще больше, выбили меня из колеи.
  
  - Уверена ли ты, что сейчас не спишь, что находишься в своей комнате? - его голос был ровным, спокойным, бархатистым, успокаивающим. Ему хотелось подчиняться. - Уверена ли ты, что это все не плод твоего воображения? Ну, конечно, кроме меня. Я не твоя фантазия.
  
  - Не понимаю, - я сама еле уловила звук своего голоса, он был тих и будто потерян. Но незнакомец услышал. Думаю, ему бы и просто моего взгляда хватило, чтобы понять о том, что я думаю.
  
  - Не поверишь, но я тоже жертва в этой истории, а может и нет. Кто знает? Хочешь, расскажу историю своего кошмара?
  
  - Нет, - слово вылетело, прежде чем я успела подумать, а он продолжил.
  
  - А я все же расскажу. Вот уже около полугода я сижу и каждую ночь наблюдаю за тобой. Каждую ночь я жду, что ты проснешься и услышишь, как я зову тебя. А теперь ты проснулась и утверждаешь, что я глюк. Как же это глупо, - пока этот маньяк размышлял вслух, я, тем временем, пыталась осмотреться. Комната на все сто процентов была моя.
  
  Вот эту тумбочку мы с подругой купили совсем недавно. Еще сами пытались собрать, но детали лишние остались. И горшок с кактусом на тумбе тоже мой, я вечно забывала его поливать, странно что он окончательно не зачах еще. А зеленый круглый коврик около кровати всегда здесь был. Нет, это точно моя комната.
  
  И тут я наткнулась взглядом на стену слева от меня и замерла с приоткрытым ртом. Этого просто не могло быть. Слева, в тяжелой дубовой раме, висела фотография. На фотографии были я и мама. И все бы ничего, вот только этот снимок всегда висел у нас дома в гостиной. Его просто не могло тут быть! И Мася - ее нет. Хотя обычно подруга спит рядом.
  
  - Быть не может! Это все нереально! Это бред, - как только с губ сорвались слова, с потолка начала сыпаться штукатурка. Стекло в рамке треснуло и разлетелось, все начало рушиться. Паника охватывала с невероятной силой, и боль в висках закручивалась точно штопор в пробку. Все продолжалось, пока не обняли почему-то, как казалось, такие родные руки.
  
  - Тише, тише. Успокойся. Посмотри на меня, - но я не могла себя заставить. Просто не могла. - Я сказал, посмотри на меня, - голос стал ледяным и пробирающим до костей. Поджилки затряслись. И я посмотрела, потерялась и отключилась.
  
  Проснулась уже в своей кровати и первым делом осмотрелась, все та же обстановка. Над головой висят мои портреты, нарисованные Масей. Рядом, кстати, лежит как раз она. А не мой глюк-переросток. Это определенно сон, и все из-за нехватки отношений. Моя фантазия меня погубит. Взяла телефон и глянула на дисплей - на нем без десяти шесть. Через десять минут должен прозвенеть будильник. Осторожно, чтобы не разбудить подругу, поднялась с постели и направилась в душ. Взгляд зацепился за то место, где во сне, висела картина.
  
  - Вот приснится же, слава богу нет, а то я опять думала, что сплю, - зачем-то вслух сказала я и в задумчивости потерла лоб.
  
  Вышла из душа, поела, разбудила Масю. Все как всегда, обыденно и скучно, вот только сон не давал покоя. Что-то было в нем такое родное. Точнее кто-то.
   Кто он? Как зовут? Хотя, это же просто сон, наверное, следовало бы просто выкинуть ночное происшествие из головы. Но почему-то сделать этого никак не получалось. Мысленно я все равно возвращалась к силуэту, который был скрыт от меня в полумраке комнаты. Эти мысли меня мучили, пока не вышла в такой родной парк.
  Зима - удивительное время года. Снег под ногами хрустел, декабрь выдался достаточно теплым. Снег в этом году выпал уже поздно, но сейчас он наверстал все упущенное, заметая все вокруг. Так и мои следы на дорожке уже давно скрыла метель, а я все продолжала свой путь.
  
  Снег, что может быть лучше? А я шла по улице и на них так не похожа. Прохожие куда-то торопились, неслись, смешно передвигаясь по льду. А мне все равно, я поэт, и для меня это невероятное чудо. Вот монумент остался сзади. Я окружена деревьями, а что может быть лучше природы? Да ничего, если только... Если только еще один сон с этим невероятным маньяком.
  
  - Боже, что я несу. - зря я наверное произнесла это в слух.
  
  - Самбур, ты чего сама с собой разговариваешь? - уже столько прошла и только сейчас поняла, что почти подошла к университету. "Прочь из моей головы!"
  
  - Да вот задумалась, - выдавила из себя улыбку.
  
  - Да я так и поняла, пошли на пары, а то опоздаем. Потом расскажешь, о чем так задумалась, - торопливо протараторила Катя, моя одногруппница. Эта девушка невероятный, вечный двигатель, откуда в ней столько сил - для меня всегда оставалось загадкой. С Катей мы учились с первого курса на одном факультете, и я всегда ей восхищалась. Вот действительно топ-модель. Высокая девчонка с точеной фигуркой, длинные волосы, выразительные скулы, большие серые глаза. Но в этих глазах столько жизни, что невольно хочется поучаствовать с Катюшкой в какой-нибудь авантюре. Ну, а парни на потоке просто сходили от нее с ума.
  
  Весь день прошел как на иголках, на вокале не смогла петь. Из горла вырывались скрипы, фальцет уже не давался. Похоже, вчерашняя прогулка не прошла даром, ну и дернул же черт выбежать на улицу под снег. Да еще и Марина, вечно раскроет балкон, а я потом болей. Сколько раз говорила соседке, чтобы закрывала его и все без толку. Но кто я, чтобы меня слушать? Безумно хотелось спать, по институту ходила точно мертвая муха, репетиция прошла ни к черту.
  
  - Самбур, что с тобой? Ты хочешь участвовать или нет?
  
  - Хочу, Наталья Вадимовна, - пролепетала я. Голос преподавательницы вырвал меня из задумчивости, заставив немного нервно вздрогнуть.
  
  - Тогда хорош стоить из себя умирающую, у нас через неделю спектакль, - хмыкнула Наталья. Я всегда восхищалась этой женщиной. Вроде не такая уж большая разница со студентами. Но как-то она умудрялась нас всех держать в кулаке. Я честно старалась выложиться и показать, что могу репетировать, но мысли ускользали. Я путалась в тексте, часто кашляла. - Нет, так не пойдет! Если плохо, иди домой и отлежись. Но не смей нас подводить. Светлана, замени Самбур. А ты езжай и не спорь, сказала! - прервала она мои жалкие попытки возразить.
  
  - Спасибо, Наталья Вадимовна. Я вас не подведу, - теперь уже не скрывая благодарности, выдохнула я. Все-таки было очень плохо, не хватало еще в обморок свалиться.
  
  - Иди уже домой, не заражай мне тут актеров. - мастера никогда нас не щадили, если поправился на килограмм начинали гнобить, чуть покажешь слабость и все, можно ожидать проблемы со всех фронтов. Пропустил занятие, второе, третье и на вылет. Учиться тут было ужасно тяжело, железная дисциплина и ночи без сна. Глупцы те, что думают будто быть актером это легко. Это просто непосильный труд для многих. Но даже среди этих извергов нашлась эта хрупкая, молодая женщина с стальным характером, сильной рукой и психологией, которая помогала ей найти подход буквально к каждому.
  
  Состояние было и правда нехорошее. Еще и головокружение откуда-то взялось. Дорога до автобусной остановки прошла, как в тумане, просто в какой-то момент я осознала, что сижу на сидении, тупо уставившись перед собой. И потом меня посетил очередной глюк, начало которого я не могла проследить. Я содрогнулась от чужого, пристального взгляда, подняла взгляд и увидела улыбку, которая расплывалась перед глазами. Потом почему-то посмотрела на руки этого человека и увидела перстень. Да что же это такое? Быть такого не может. И как назло в автобусе много народа. Поддавшись какому-то внезапному порыву, я начала пробираться к этому миражу, старательно работая локтями.
  
  - Девушка, куда вы лезете? - послышалось какое-то недовольное бурчание. На самом деле недовольных было много, вот только я не обращала на них никакого внимания, отчаянно продвигаясь к цели.
  
  - Простите, извините, - даже не попыталась вложить в голом и каплю раскаяния. Главное - не упустить.
  
  - Девушка, да куда вы прете, вы понимаете, что тут люди, а вы толкаетесь, - очень нервная бабулька явно настроилась на перепалку, вот только у меня другие планы.
  
  Автобус резко остановился, заставив людей в нем пошатнуться. Тот, к кому я так стремилась, тут же исчез с потоком вышедших людей. Я ринулась дальше, но не успела. Водитель заметил, что я не успела выбежать и, притормозив, раскрыл дверь. Благодарно кивнув ему в зеркало, выбежала на улицу и поспешила за отдаляющейся фигурой. Как бы я ни бежала все быстрей и быстрей. От бега на морозе стало еще труднее дышать, но я продолжала двигаться вперед. Спотыкалась, падала, ловила сочувствующие взгляды, но все равно не могла его догнать, он шел тихим размеренным шагом, но я не могла его догнать, просто не могла.
  
  - Стой, прошу, подожди, - голос еле слышен, но он услышал. Размытая фигура повернулась и, улыбнувшись, скрылась в парке аттракционов.
  
  Поспешила за ним, я точно знала, что преследую мужчину, но, кажется, опять его упустила. Остановилась и попыталась отдышаться, попутно осматриваясь. Уже начало темнеть, включены фонари, мир постепенно превращается в сказку. Парк совершенно пустой, но мне не страшно, мне спокойно.
  Снежинки тихо кружились в своем танце, забавно обрамляя фонарь. Даже не хочется отрывать взгляд. Сразу как-то стало не важно, что я заболела, что я искала кого-то. Просто хорошо...
  
  Справа послышались тихие шаги, которые, казалось бы, отдалялись. Сбросив минутное оцепенение, начала прорываться к источнику звука прямо сквозь голые кусты. Едва не порвала при этом свое малиновое пальтишко, но все-таки смогла выскочить на дорожку. И тут я увидела, как вверх по аллее от меня удалялась высокая фигура в черном длинном пальто.
  
  - Стой! - какой-то полу отчаянный крик разнесся по парку. Мой крик. - Подожди. Кто ты? Давай поговорим. Почему ты исчезаешь?
  
  Почему так пусто внутри? Нелепая боль расползалась в груди. Ноги подкосились, и я упала на колени прямо в холодный сугроб. Боже, как же хочется домой. Домой, в объятия мамы, услышать смех сестры. Хочется петь, в голове стали крутиться строчки песни, одной из любимых групп. А фонари будто слышали, что я пела для них. Ох, кажется, я совсем сошла с ума. В голове потемнело, а в уши словно забилась вата, и я отключилась.
  
  - Глупышка, я рядом. Просто еще не время, - раздался тихий голос, такой знакомый и родной.
  
  Внезапно я почувствовала, как меня подымают на руки. Неосознанно прижалась к этому человеку, внешность которого полностью скрыта чернотой. И тут я окончательно провалилась в темноту.
  
  
  ***
  
  
  - Саша, Саша, Сашулечка, да проснись же ты, - взволнованный голос подруги вырвал меня из забытия.
  
  - Ммм... - вяло пробормотала я. В глазах прояснилось, я осознала, что сижу на припорошенной снегом лавочке. А надо мной нависло взволнованное лицо подруги.
  
  - Что за "ммм"? Ты хоть понимаешь, как ты меня напугала? Время уже десять вечера, а ты так и не написала, что задержишься! - голос подруги был на самом деле был взволнованным, она иногда срывалась на нервный фальцет. Лицо искажала гримаса беспокойства. - Ведь ты всегда предупреждаешь. Телефон молчит. Я не знала, что и думать. Потом этот странный звонок. Какой-то мужчина сказал, что ты лежишь в парке аттракционов! Все. Я полчаса добиралась. А твой телефон так и не отвечал! Ты хоть понимаешь, что я пережила за эти гребанные полчаса?
  
  Мне не дали вставить и слова, просто заключили в объятия. Слезы текли из глаз Маси, было видно, что она и впрямь волновалась. Кое-как я нашла в себе силы ответить на ее объятия.
  
  - Боже, у тебя же жар, что ты тут забыла? Саша, домой ведь в другую сторону, - продолжала неистовствовать подруга, ощупывая меня.
  
  - Просто искала свое сердце, свой глюк, - тихо сказала я, а потом уже увереннее добавила, - пойдем домой, Мась, я так устала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"