Ого-Блин : другие произведения.

Двумечный бой: мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статейка на основе одной из глав трактата по фехтованию, написанием которого я занимаюсь вот уже несколько лет.

  Двумечный бой - мифы и реальность.
  
  Сегодня я хочу обратится к проблеме, вызывающей достаточно много споров в информационном пространстве. Надо сказать, в сфере фехтования таких проблем скопилось несколько. Например, непрекращающиеся споры о реальном весе средневекового меча. Еще одной из таких проблем является обсуждение перспективности/бесперспективности освоения двумечного боя. Равно как и о его эффективности. В связи с тем, что в различных источниках - будь то книги, фильмы, или компьютерные игры, увеличивается число персонажей, владеющих данным искусством (чего только стоит Дриццт ДуРден Сальваторе), так с каждым годом увеличивается число фанов данного направления. Однако подавляющее большинство этих фанов вряд ли брала в руки хотя бы тренировочные мечи, и судит о данном направлении фехтования не на основе реальных знаний, а на основе впечатления, произведенного персонажем Фильма/книги/и т. п. Так на свет появился миф о том, что двумечный бой является самым лучшим, самым эффективным, а также нереально трудным в освоении направлением в фехтовании. Но существует и контрпозиция, считающая двумечный бой в лучшем случае не эффективным "выпендрежем", а в худшем - выдумкой, никогда реально не существовавшей. Данной позиции придерживаются многие реконструкторы (преимущественно - щитники), а также ряд "Интернет-историков", сыплющих ссылками на исторические источники разной степени достоверности.
   Однако стоит заметить, что обе точки зрения достаточно наивны, и, как правило, высказываются теми, кто о реальном двумечном фехтовании имеет представление достаточно смутное.
   Углубляясь в историю вопроса, мы можем с уверенностью назвать ряд школ и направлений, работающих в области парного оружия.
   В Европе преимущественно использовалась связка длинное оружие + короткий клинок. Причем часто короткий клинок выполнял функцию клинколома. Также существовало менее популярное направление боя на парных шпагах. К сожалению, небольшой трактат по парным шпагам, который можно найти в Интернете, на русский не переводился.
   Особенности данных направлений - крайняя зауженность технического арсенала в плане приемов (специфика оружия), в целом характерная для Европы, и довольно сложная система перемещений в пространстве во время боя.
  Тихоокеанский регион - направления в рамках Кали Арнис. Преимущественно - парные палки. Хотя, в общий список часто включают парные мачете, толковая информация по использованию клинкового оружия в рамках Кали Арнис отсутствует. Особенности использования парных палок - в силу большей легкости и иного баланса технический арсенал серьезно отличается от именно двумечного боя. Преобладают быстрые "барабанные" удары на различных уровнях, основная ставка делается на частоту ударов и кистевую технику, замах минимален. Также используются различные "захваты", если это можно так назвать, направленные на разоружение противника.
  Япония - наиболее известна школа Нито-рю, основанная небезызвестным Миямото Муссаши. Используется комплект короткий меч + длинный меч. Учитывая тот факт, что книга пяти колец не может считаться учебником фехтования в классическом понимании данного слова, четкий канонический технический арсенал у данного направления отсутствует. В целом, данная техника в формате один на один довольно близка к той, что использовалась в Европе, только с большим акцентом на рубящие удары. Также встречаются руководства по использованию двух длинных мечей против численно превосходящего противника. В кабудо также существует направление боя на парных коротких мечах.
  Рассматривая Россию, следует отметить такую особенность, как почти полное отсутствие каких-либо дошедших до нашего времени трактатов по фехтованию допетровской эпохи. В частности, в силу особенностей менталитета, мы не обладаем источниками, на основе которых мы могли бы судить о техниках, которыми пользовались наши предки. Впрочем, в СССР был разработан ряд комплексов по использованию парных ножей.
  Ну и наконец - Китай, страна, с пожалуй, наибольшим количеством экзотического оружия. Помимо такой экзотики, как парные веера, парные копья, парные булавы, и т. п., существовало по меньшей мере, три двумечных направления - с парными короткими тесаками (бабочками), с парными палашами (шуандао), и с парными мечами (Шуанцзянь).
  Руководства по парным тесакам и парным палашам переводились и издавались еще в Советском Союзе. Руководства по использованию парных цзяней мне, увы, на глаза не попадались. Основная особенность китайской техники состоит в том, что за последние сто лет она из реального боевого искусства переместилась в область "Таолу" (показательных выступлений), порядком утратив свою эффективность. Однако даже из тренировочно-показательных комплексов можно извлечь довольно много интересных идей. Из всех дошедших до нас источников, именно в китайских техника двумечного боя наиболее развита.
  Что же касается современности, то технический арсенал, используемый в современном двумечном фехтовании включает в себя три направления - круговое, линейное, и концепцию якорных стоек. Круговое направление строится на основе постоянного движения. Мечи описывают различные цикличные траектории (разнообразнейшие "восьмерки", "стабилизационные круги", "песочные часы", и т. п.). Также круговое направление включает в себя разнообразные раскрутки и "винтокрылы". Данное направление эффективно против большого количества противников. Линейное направление основано на коротких кистевых ударах и быстрых уколах на разных уровнях. Угол атаки около 30 градусов. По некоторым особенностям технического арсенала и общим принципам довольно близко к сабельному фехтованию и кендо. Может использоваться в строю.
  Концепция якорных стоек строится на использовании огромного числа стоек и переходов между ними. То есть, набор связок "цепляется" на каждую конкретную стойку. Переход же в свою очередь заканчивается новой стойкой. Что, в свою очередь, позволяет нарастить скорость боя и скоординированность движений. Также "якорные стойки" используются для перехода в круговой или линейный бой, и возврата, без нарушения общего рисунка боя.
   Таким образом, миф о непобедимости двумечного бойца, равно как и миф о несостоятельности двумечного боя, являются не более чем мифами. Двумечный бой - это такой же стиль, как и все прочие, со своими преимуществами и недостатками. Конечно, в своем освоении он требует от своего адепта как определенных усилий, так и природной склонности и некоторых знаний. Основное преимущество двумечного боя - это огромный, по сравнению с другими направлениями, арсенал приемов и техник. Соответственно, обучение всему этому техническому арсеналу занимает несколько больше времени. Если щитника можно обучить за год, то на двумечника может уйти и до трех лет. Однако "потолок", до которого может развиться двумечник - гораздо выше чем у щитника, а значит в долгосрочной перспективе двумечное фехтование выгоднее. Впрочем, и у двумечного боя есть свои слабые стороны. Одной из которых является радиус поражения. Опытный противник, ведя бой на дальней дистанции, может свести на нет преимущества второго клинка. Также существует несколько техник, "неудобных" для двумечника. Более того, существует особая техника для легкого двуручного/полтораручного оружия, идеально нейтрализующая противника с более короткими парными клинками. Хотя и не слишком известная. Также для двумечника, равно как и для любого другого бойца с одноручным мечом, может быть опасна легендарная стенка (техника с двуручным мечом), вот только владел ею на моей памяти только один человек (и еще один пытался воспроизвести, правда, не слишком успешно).
   В целом, из личного опыта могу засвидетельствовать следующее - двумечник - это одиночка, хорошо работающий против большого количества более слабых противников. В строю его лучше ставить обособленно и на флангах.
   Семенов В. А., СПб 2008
Оценка: 7.30*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"