Ого-Блин : другие произведения.

Практика использования техник Кендо в условиях отечественных Клифов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного из личного опыта.

  Практика использования техник Кендо в условиях отечественных КЛИФОВ.
  
  Благодаря стараниям средств массовой информации достаточно большую популярность у населения приобрели пришедшие из страны Восходящего Солнца техники боя с легким двуручным оружием, более известным в массах как "катана". Я не буду углубляться в область металлургии, дабы не вызывать набивших оскомину споров по поводу эффективности данного оружия в боевых условиях. Впрочем, некоторую оценку конструкции данного оружия в рамках рассматриваемой проблемы все же дать придется. Итак, кактана, не смотря на несколько преувеличенные слухи о ее эффективности, сочетает в себе два принципиально отличающихся качества. Как известно, при рассмотрении практики использования любого оружия существует два ключевых параметра оценки - удобство использования и эффективность. Эффективность оружия представленна прежде всего "заточенностью" оружия под используемую его владельцем технику/техники. Упращая, речь идет о универсализме и специализации оружия. Как правило, чем более универсально оружие (а значит, и удобно в использовании), тем менее оно специализированно. К примеру, каролинг, крайне эффективный при использовании некоторых техник ("Сокрушение", "Берсерк", и т. п.), весьма неудобен при использовании расширенного технического арсенала в силу своих ТТХ. Катана же в этом отношении представляет парадокс (или исключение, подтверждающее правило) - весьма удобное (особенно для новичков) оружие позаволяет использовать крайне специализированную технику Кендо. Таким образом, В какой-то мере катаны подтверждают ажиотаж вокруг них. Однако что хорошо для новичка, становится проблемой для бойцов, занимающих более высокую ступень в искусстве (если те, конечно, не используют техники Кендо). Однако любая специализированная техника, к каковым и относится Кендо, предъявляет ряд жестких требований к "пользователю" :) .
  Как показывает практика освоения данного исскуства на просторах нашей родины, уникумы, способные реализовать все преимущества данной техники встречаются хорошо если в пропорции один из десяти бойцов (такая же редкость, как и "природные" двумечники). Еще где-то двое из десяти просто способны использовать данную технику. И дело даже не столько в тренированности (хотя тренировки играют важную роль), сколько в природной предрасположенности. Основные требования техник кендо: Высокий уровень реакции, умение быстро перемещаться и держать твердую дистанцию, а также умение наносить короткий фиксированный не инерционный удар. Основа этого стиля - скорость и дистанция. Находясь вне пределов досягаемости противника, выявить подходящий момент, резко сблизится, нанести удар, и разорвать дистанцию до ответной атаки противника. Приведу пример из моей личной практики - мой противник обладал всеми вышеперечисленными качествами, и если на коротких клинках и обычных европейских мечах я его значительно превосходил, то в тот раз моим оружием являлся чужой каролинг (хоть я и специализируюсь на парных коротких клинках), мой же противник был вооружен катаной. Я так и не смог достать его каролингом, ибо он мастерски разрывал дистанцию. Затем он подловил меня на замахе и, сблизившись, нанес удар в запястье, после чего столь же быстро разорвал дистанцию. Мое чистое поражение. Несмотря на некоторую каррикатурность соотношения скоростных параметров выбранного оружия, сам по себе бой довольно показателен. Однако такая природная предрасположенность к кендо - большая редкость. Кроме того, основные преимущества техники кендо оборачиваются палкой о двух концах. Высокая скорость боя сказывается на малой вариативности действий практикующего техники кендо. Работа на рефлексах вообще характерна для фехтования, но в случае наращивания скорости в ряде техник осмысленное ведение боя практически не возможно. Таким образом, кендоисты менее гибки в выборе ответной реакции. Более того, в случае возникновения ситуаций, выпадающих из привычных рефлекторных алгоритмов, кендоист может растеряться и совершить ошибки. Также кендоисты по тем же причинам значительно хуже реагируют на ошибки своих противников. Таким образом, если средний боец в силу своей универсальности несколько проигрывает среднему кендошнику в скорости, оказывается в выигрыше на уровне тактики и использования ошибок противника. Кроме того, кендошники склонны теряться в тех случаях, когда их оппонент проводит массированную атаку на ближней и средней дистанции, не позволяя ее разорвать. Из выше перечисленного мы можем сделать следующие выводы: кендо, как одна из нескольких наиболее удачных скоростных техник, обладает рядом преимуществ и недостатков. В условиях ЭрЭфии эффективность использования данных техник затрудняется особенностями сложения, образа жизни, и природной предрасположенностью населяющих ее народов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"