Аннотация: Нечто немного шизофреничное. Пока только пролог.
Пролог, или самое обычное начало разговора.
Вы меня осуждаете. Не знаете, не понимаете, не видите, но осуждаете просто за присутствие и существование. Не верите, что чувствуете это, потому что даже не знаете, чей голос сейчас слышите? Какое нелепое оправдание. Какая глупая ширма, за которой вы скрываете правду от самого себя. Поверьте, легкий ветерок и бумажная преграда улетит, оставив вас один на один с реальностью. Лучше заранее уж признайте свои эмоции, чтобы постепенно окунуться в леденящую воду правды, иначе потом придется нырнуть с головой. Хочу предупредить, что когда прыгаешь с разбега, то холодная вода сковывает тело, выбивает весь воздух из легких, а вы сами камнем уходите на дно. Свет остается где-то далеко наверху, а вы же лишь падаете, падаете, падаете. Можете, ведь и не всплыть. Или не захотите.
Примите уж как данность. Вы осуждаете меня, потому что, в конечном счете, вы найдете для этого повод, как и в любом другом человека. А так будет лучше для нас обоих. Не будет горького разочарования в очередном человеке. Я ведь не хочу вас разочаровывать.
Холодный виски с журчанием наливается в граненый стакан. Янтарная дорожка переливается разноцветными отблесками и по кругу стекает на дно. Это идеальная змейка, самая ядовитая и опасная из существующих, но при том безумно притягательная: она ведь делится своим сумасшествием с вами. А что как ни сумасшествие дает свободу.
Кто же так наливает виски? Неужели вы считаете, что он не будет виться по ободку стакана, а затем с грацией хищника по спирали уходить вниз? Тогда мне не о чем с вами говорить. Вы все еще находитесь в реальности. Вы почему-то заперлись в маленькой клетке, где действуют нелепые законы. Здесь их нет, ведь здесь нет реальности. Нет ни меня, ни вас. Да и виски нет. Хотя он очень вкусный, попробуйте.
Да плевать, что он нереален.
Не нравится? По вкусу, как самое дешевое пойло? Ох, право, у вас плохой вкус, раз вы сейчас представили именно такое сочетание у себя во рту. Глотните еще раз и ощутите наконец самый божественный напиток, что вы когда-либо пили.
Почему я до сих пор не рассказываю? Вы еще слишком трезвы. Змейка не вплеснула вам достаточно яда сумасшествия, чтобы находиться в этом месте и спокойно слушать здешние истории. О, вы считаете, что и времени здесь нет? Замечательно. Тогда теперь мне интересно с вами поговорить.
Его звали Антон. Хм, нет, что-то не то. Антуан? В этом имени есть что-то аристократичное. А может быть Джозеф? Вам наплевать на имя - уже чувствую это. Хорошо, ее звали Мэри.
Да, да, теперь это Мэри. Она чрезвычайно пьяна и идет по извилистым осенним улочкам. Под ногами хлюпают лужи. Ее ногам очень холодно: в лодочки легко попадает грязная вода. Ее белые носочки уже все покрыты коричневыми капельками.
Чувствуете запах выпечки? Такой сладковатый, горячий. А как дурманит запах корицы. Он заставляет Мэри с жалостью осматриваться и вглядываться в еще горящие светом окна: где-то там лежат румяные пирожки, мягкие булочки, присыпанные сахарной пудрой, которые буквально таят во рту. Но вокруг только серые, грязные многоэтажки, ничем не отличающиеся друг от друга и пластиковые окна везде одинаковые. Темно и нигде не видно выпечки. Да и нет ее нигде. Просто Мэри очень голодна.
На улице темно, ведь здесь нет фонарей. Нет, не разбиты - их просто нет. Это такая узкая улочка без фонарей, без света, петляющая между серыми громадами зданий. Просто улочка в жаркую летную ночь, по которой прогуливается Мэри. От жары ей хочется пить, но разве найдешь в такое время где-нибудь стакан воды.
Она пьяна, потому что влюбилась. Наверное. Во всяком случае, это звучит правильнее, чем влюбилась, потому что пьяна. Где-то там, на другом конце города находится квартира, где ее ждет жених. Хотя это фигурально, ведь он ее не ждет, а давно заснул на диване после просмотра футбольного матча. Не знаю подробностей, но вроде бы его команда забросила гораздо меньше мячей в кольцо, чем другая. Видимо, он расстроен, но снится ему перестрелка из компьютерной игры: может, в этом сне есть немного желания увидеть Мэри. Не знаю.
А она блуждает и не знает, куда идти. В кого она влюбилась? Она сама точно ответить не сможет, в кого из двоих она влюбилась сильнее: в своего жениха или того парня с работы, который каждый день приносит ей кофе со сливками. Дело, видимо, в кофе.
И именно в сегодняшний вечер прошел корпоратив. И именно эти события привели к тому, что Мэри шла по центральной улице в глубокую весеннюю ночь.
О, смотрите, виски закончился. Но ничего, у нас с вами есть абсент.
Так вот, Кирилл работал в морге, и человеком он был интересным, но странным. Как ни как каждый день работал с трупами, и об этой профессии он мечтал с самого детства. Странно, не так ли?
Что? Кто такой Кирилл? Говорю же, патологоанатом. Мэри? Конечно, он не знает Мэри. Они живут за тысячи километров и в разное время. Хотя столетие вроде бы одно.
Так вот... Что еще? Как я могу дальше рассказывать о Мэри, если мы пьем абсент?
Здесь есть свои законы. Я говорил, что законов нет? И что, я ведь говорил об этом раньше, а не сейчас. Возможно, скоро этих законов снова не будет.
Кирилл хранил тайну. Свою главную тайну. Точнее ту, что некоторые люди попадали сюда из-за него. Хотя была еще одна тайна. Только это секрет!
Он не любил кофе. Но никому об этом не говорил, и часто пил его в гостях.
Я вижу, что вы хотите что-то сказать.
Какое осуждение? А, меня осуждать? Так осуждайте заранее, я еще ничего о себе не рассказал. Все хотите узнать? И про меня, и Мэри, и Кирилла?
Хорошо, можете попробовать сами посмотреть эти истории. Только вы новичок - можете и запутаться.
1. Мэри, или просто девушка с ярко-синими глазами.